↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 318 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. 1 сентября. Драко Малфой

В школу он собирался с радостным предвкушением, ведь там будет много детей его возраста и с кем-нибудь он точно подружится. Они с мамой купили всё необходимое к школе и даже вместе упаковали чемоданы, не поручая это, как обычно, домовикам. Ему нравилось абсолютно всё: скрип новых перьев, запах нового пергамента, вид стопки новых учебников, часть которых он уже прочитал, палочка, что пока ещё покоилась в футляре, его отражение в зеркале в школьной форме и новой мантии. Всё это означало, что он уже вырос, он достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы жить отдельно от родителей, в школе.

А вот эта мысль приносила с собой нерешительность и даже страх перед неизвестным. Нет, он, конечно, прочитал «Историю Хогвартса» и кое-что знал из рассказов родителей и Северуса, то есть профессора Снейпа, надо привыкать звать его по-другому, не «по-домашнему».

Драко захлопнул сундук — он уже несколько раз открывал его, просто смотрел на уложенные вещи, ничего не трогая, и пытался представить себе свою новую школьную жизнь.

— Драко, милый, отец хочет поговорить с тобой в кабинете, — в комнату заглянула мама, — я уверена, мы с тобой всё хорошо уложили, — сказала она, заметив, что он стоит рядом с чемоданом.

— Я думаю о том, как всё будет в школе, — признался Драко.

— Не нужно, реальность всё равно будет отличаться от твоих ожиданий, не хочу, чтобы ты разочаровался.

Когда Драко с Нарциссой вошли в кабинет, Люциус торжественно произнёс:

— Сын мой, я некоторое время откладывал этот разговор, но уже завтра ты уезжаешь в школу. Вот что я хочу тебе сказать, — он, сидя в кресле, подозвал к себе сына, положил руки ему на плечи и заглянул в глаза. — Драко, будь мудр в выборе друзей, не доверяй бездумно любому, кто окажется рядом. С некоторыми детьми ты уже знаком, но если ты хочешь найти верного друга, сначала изучи его, понаблюдай за ним и сделай выводы.

— Да, отец, я буду выбирать внимательно, — ответил изумлённый Драко: родители прежде не говорили с ним о дружбе, только о полезных связях. — А как ты выбирал Северуса, то есть профессора Снейпа?

— Никак, — усмехнулся Люциус, — наверное, это он выбрал меня, а мне просто повезло.

— Но почему ты стал дружить с ним? — не унимался Драко.

— Он спас мне жизнь, не раз доказывал свою верность, и только ему я могу доверить самое ценное: тебя и твою маму, — серьёзно ответил отец.

После завтрака Драко с родителями по каминной сети отправились на платформу «9¾». Вот они стояли в камином зале Малфой-мэнора, а через секунду оказались в толпе людей. Отовсюду слышались напутственные советы и приветствия: родители провожали детей в школу, друзья встречались после школьных каникул, ученики рассаживались по вагонам, мимо семьи Малфой прошла гриффиндорская команда по квиддичу.

— Отец, — старательно скрывая волнение, позвал Драко, — я не уверен, что попаду на Слизерин, как ты.

— Твоя мама училась на факультете Рейвенкло, и…

— А если Хаффлпафф или Гриффиндор?

— Не волнуйся, сын, — отец положил руку на плечо Драко и негромко сказал: — Мы тебя любим независимо от факультета.

Нарцисса обняла сына и тихо прошептала ему на ухо:

— Если у тебя будет выбор, выбери Слизерин, отцу будет приятно.

Драко сел в вагон и стал смотреть из окна на родителей. С громким хлопком появился домовик, который перенёс из дома его вещи, уложил чемодан на верхнюю полку и исчез с таким же громким хлопком. На перроне к чете Малфой подошли семьи Крэбб и Гойл, и Драко сразу увидел перемену в своих родителях, не заметную окружающим: Люциус и Нарцисса одновременно надели на себя маски надменности. Они презрительно посмотрели на подошедших и с гордостью, словно делая одолжение, кивнули на их заискивающие приветствия. Драко были знакомы эти маски, он и сам, подражая отцу, носил такую же в обществе. Их настоящую семью видел только Северус — лучший друг отца и крёстный Драко.

В купе к Драко вошли Грегори и Винсент.

— Привет, у тебя свободно, мы сядем с тобой? — просящим голосом сказал Винс.

— Я надеялся ехать один в этом купе, — протянул Драко, надевая надменную маску.

— Ты же не хочешь, чтобы к тебе подсели какие-нибудь грязнокровки? — возразил Грег.

— А мы их вышвырнем, если что, — заискивал Крэбб.

Драко сделал приглашающий жест рукой, как бы ленясь даже ответить им. Он уже встречал эту парочку на званых ужинах, где был с родителями. Крэбб и Гойл всегда и везде были вместе, но Драко не видел между ними такой дружбы, как у отца и Северуса, хотя, может, они скрывали её. Тогда непонятно, зачем всё время ходить вместе, даже в туалет, как девчонки.

Драко достал учебник по зельям и уткнулся в него, надеясь, что эти двое не станут приставать к нему с разговорами, они вечно болтали всякие глупости. Может, в купе зайдут Блейз или Панси, и тогда не придётся всю дорогу читать учебники.

Через некоторое время заглянул Нотт, кивнул Драко, посмотрел на Крэбба и Гойла и ушёл. Драко снова уткнулся в учебник. Подъехала тележка со сладостями. Малфой ухмыльнулся, видя, что Грег и Винс ждут его реакции. Так как домовик вместе с чемоданом и сумкой принёс и корзинку с обедом, Драко взял себе только апельсиновую шипучку и имбирного тритона, сел у окна, посмеиваясь над парочкой сладкоежек, которые, пытаясь подражать Малфою, очень старались не скупить всю тележку. Когда Драко отложил учебник по зельям и уже раздумывал, не пойти ли самому поискать Забини или Паркинсон, в купе вошла Панси.

— Здесь занято, не видишь, что ли? — окрысился на неё Гойл.

— Ну, рядом с вами, толстяками, уж точно больше никто не влезет, — ехидно улыбнулась та. — Я пришла поздороваться с Драко, — она села рядом с Малфоем.

— Ты подстриглась, — отметил Драко её короткое каре.

— А ты нет, — Панси указала на его зачёсанные назад волосы. — Видела в соседнем вагоне Гарри Поттера, он тоже давно не стригся, — как бы между прочим заметила она.

— Он здесь? Он будет учиться с нами? — в один голос спросили Крэбб и Гойл.

— Думала, может, ты захочешь зайти познакомиться с ним, — предложила Панси, игнорируя ребят.

— Неплохая идея, Паркинсон, пойдёшь со мной? — спросил Драко, прикидывая в уме, что отец одобрит знакомство со знаменитым мальчиком.

— Она его уже видела, мы пойдём с тобой, — заявил Гойл.

Драко вопросительно посмотрел на Панси, она отмахнулась и ушла. Шагнув в нужное купе, Драко сразу узнал мальчика, которого на днях встретил в магазине, когда примерял мантию; он понял, что это и есть Гарри Поттер, но, немного растерявшись, всё же уточнил.

— Верно, — кивнул темноволосый мальчик в ответ и стал рассматривать спутников Драко.

— Это Крэбб, Гойл. А я Малфой, Драко Малфой.

Скрывая смех, рядом закашлялся рыжий мальчик. Драко, раздражённый такой реакцией на своё имя, осадил рыжего Уизли и сделал то, зачем пришёл — предложил Гарри Поттеру свою дружбу. Гарри проигнорировал протянутую руку и холодно ответил, намекая, что Драко не достоин дружбы с национальным героем. Не сдержавшись, Малфой нагрубил Поттеру в ответ; тут влез рыжий, и Драко понял, что вместо того, чтобы подружиться, он сейчас подерётся с Поттером. Вот где пригодились увязавшиеся следом Крэбб и Гойл, пусть лучше они подерутся. Если бы Гойл не боялся крыс, всё могло кончиться настоящей дракой. Неужели Поттер дружил с этими Уизли, о которых так пренебрежительно отзывались взрослые?

Поезд сбавил скорость.

— Станция Хогсмид через пять минут. Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно, — разнёсся по вагонам громкий голос машиниста.

Дождавшись, когда в коридоре станет просторнее, Драко вышел из поезда и нашёл Панси в толпе первокурсников. Когда все спустились к озеру и открылся вид на Хогвартс, Драко затаил дыхание — замок был прекрасен и величественен. Путь к замку в лодках по озеру открывал великолепные пейзажи, темнело, и на лодках и вокруг замка горели фонари.

Оказавшись перед большой дубовой дверью, первокурсники занервничали, их волнение усилилось, когда они попали внутрь и профессор МакГонагалл заговорила о распределении на факультеты. Она дала им немного времени, чтобы собраться с мыслями, и Драко был благодарен за это. Он закрыл глаза и, как учил крёстный, выровнял дыхание, отгораживаясь от разговоров других учеников.

Рядом кто-то закричал при виде призраков. Драко открыл глаза, Крэбб с Гойлом тут же набросились на него с вопросами про распределение, выдвигая безумные теории, подслушанные в толпе.

— Успокойтесь и не верьте всяким бредням, — сказал Драко, растягивая слова, — нет там ничего страшного, вам что, родители не объясняли?

Высокомерно взглянув на окружающих, он прошёл ближе к МакГонагалл, чтобы одним из первых войти в Большой зал. Когда первокурсники встали перед Распределяющей шляпой, все мысли Драко были только о том, на какой факультет он попадёт и получится ли договориться со Шляпой. Чтобы скрыть волнение, он напустил на себя очень важный вид, но, как оказалось, совершенно зря волновался: Шляпа, едва коснувшись его головы, сразу отправила на Слизерин. И очень довольный тем, что будет учиться на факультете отца, Драко прошёл за стол к однокурсникам.

На голове Поттера Шляпа задержалась дольше обычного и отправила его на Гриффиндор. Конечно, красно-золотой стол сразу же взорвался аплодисментами. Драко приуныл: теперь героя будет окружать толпа, даже староста факультета пожал Поттеру руку, и тому вряд ли будет интересен мальчик со Слизерина, хоть и из знатного рода. Облегчением было, что Забини и Паркинсон тоже на Слизерине, будет с кем поговорить, но предлагать свою дружбу вот так открыто, как Поттеру, Драко точно больше никогда не будет — слишком болезненный опыт.

Вдруг что-то холодное коснулось плеча Малфоя, он обернулся и увидел привидение в одежде, покрытой чем-то серебряным. Пока Драко думал о том, чем могло испачкаться привидение, Теодор заговорил с призраком:

— Кровавый Барон, как ваши дела? Мама велела передать вам привет.

— Благодарю, мистер Нотт, — сдержанно ответил призрак и обратился к Драко: — Мистер Малфой, когда будете писать домой, передайте своим родителям мою просьбу связаться со мной.

Драко кивнул в ответ и чуть не подавился ростбифом, когда понял, что серебро на одежде привидения — это кровь.

После гимна директор отправил сытых и наполненных впечатлениями студентов спать. Драко шёл за старостой и старательно запоминал дорогу. Когда они спустились в подземелья, стало прохладнее, Драко обрадовался, что мама научила его согревающим чарам, и тут же наложил их на свою мантию и обувь.

Ему показалось, что они зашли в тупик, но Хиггс остановился перед нишей и произнёс пароль: «Изумрудные змейки». В стене открылся проход, пропуская учеников в зелёную гостиную, здесь было теплее, чем в коридоре, уюта добавляли зажжённые камины. Первокурсникам дали спокойно осмотреться: стены общей комнаты украшали гобелены с изображениями подвигов знаменитых слизеринцев, рядом с каминами стояли несколько диванов, столы для занятий с настольными лампами, а за окнами — почему-то совсем темно, нет даже света фонарей.

Драко подошёл ближе, выглянул в окно и тут же отпрянул назад — на него с любопытством смотрела русалка. Значит, подземелья Слизерина находились под озером.

Старосты объявили общий сбор, и все расселись на диваны и пуфики. Поднявшись на несколько ступенек по лестнице в женскую половину спален, Джемма произнесла приветственную речь для первокурсников, сделала несколько объявлений для второго и третьего курсов, после чего разрешила оставаться в гостиной только студентам, начиная с четвертого курса и старше, а остальных отправила по спальням.

Драко пошёл искать свою комнату, читая таблички на дверях. К его облегчению, этаж для первокурсников находился выше уровня озера: чем старше курс, тем ближе к воде и ко входу в гостиную. У кровати рядом с окном стояли его вещи, справа расположился Забини, слева Нотт, дверь в ванную находилась между шкафами для одежды и столами для занятий. Блейз уже занял один, расставив книги по зельеварению на полки над столом, а Тео вешал рядом со своей кроватью плакат любимой команды по квиддичу.

После разбора вещей и обмена впечатлениями мальчики уснули под приглушённые звуки вечеринки старшекурсников.

Глава опубликована: 09.12.2022

2. 1 сентября. Северус Снейп

Северус Снейп по давней традиции проводил вечер первого сентября в кабинете мадам Помфри. Привычная обстановка просторного помещения: рабочий стол, книжные шкафы, диван и чайный столик напротив камина.

Дверь в хранилище зелий была открыта, оттуда доносился голос:

— Прости, Северус, не успела подготовить список необходимых зелий, сегодня перед ужином вернулась от племянницы. Ты бы видел её прекрасного первенца, замечательный малыш!

Снейп, как обычно для первого осеннего вечера, пришёл первым, и хозяйка Больничного крыла поручила ему нарезку закусок, а сама, сверяясь с журналом ревизии, проставляла в бланке количество недостающих зелий. Он кивнул в ответ.

— Как там твоя вечеринка? — поинтересовалась целительница.

— Я доверяю мисс Фарли.

Конечно, Снейп знал о вечеринке старшекурсников на своём факультете: в кабинет декана Слизерина доносились отголоски музыки из-за двери в гостиную факультета.

— Доброго вечера, — в кабинет сначала влетела бутылка огневиски, а потом вошёл низкорослый полугоблин. — Помоны ещё нет?

Получив в ответ отрицательное покачивание головы Снейпа, Флитвик стал левитировать бокалы из потайного мини-бара в книжном шкафу. Дверь снова открылась, и на этот раз первой влетела корзина с фруктами, следом вошла декан Хаффлпаффа.

— Филиус, ты уже провёл беседу с первокурсниками о Гарри Поттере?

Северус крепче сжал нож и понял, что задержал дыхание и все его мышцы напряглись; усилием воли расслабившись, он спросил как можно более спокойно:

— Зачем бы это понадобилось? Мало шумихи в газетах?

— Северус, ты же видел его на распределении и за ужином. Бедный мальчик не знает, куда себя деть от такого количества внимания, — Помона покачала головой. — Я своим детям сказала не лезть к мальчику и дать ему время освоиться, а потом, если будет желание, постепенно начать общаться после уроков или сесть рядом в библиотеке.

— Хорошая идея, — одобрил декан Рейвенкло, — обсудим это с младшими курсами на утреннем собрании факультета, уверен, что средние и старшие проснутся только к завтраку.

— Я всё же думаю, что четвёртый и пятый курсы тоже нужно отправлять спать пораньше, — неодобрительно покачала головой Спраут.

— И они всё равно проберутся тайком, — к столу подошла Поппи, — вспомни себя в четырнадцать лет. Для меня было большой трагедией пропустить даже званый ужин, не говоря уже о вечеринке. Северус, вот бланк на два месяца, там всё стандартно.

Флитвик наколдовал лёд в бокалы и разлил огневиски.

— Желаю нам всем спокойного учебного года.

Глава опубликована: 09.12.2022

3. 1 сентября. Петуния Дурсль

— Вернон, дорогой, мне нужна твоя помощь. — Миссис Дурсль, вернувшись домой, прошла в гостиную и упала на диван.

— В чём дело, милая, тебе плохо?

— Я не могу пойти к психологу, меня упекут в сумасшедший дом, поэтому мне нужно, чтобы ты сел в это кресло и выслушал меня. Не нужно ничего делать, просто слушать и поддакивать, понимаешь?

— Да, конечно, дорогая. Я готов.

— Хорошо, начнём, я… Я… — Петуния заплакала. — Я так устала, Вернон! Я хочу жить в мире, где нет волшебства, где никто не умеет колдовать, где стёкла в террариумах никуда не исчезают, где у твоего сына не может вырасти поросячий хвостик по желанию постороннего человека, где невозможно найти в кармане лягушачью икру, а кружки не бегают сами по столу, где нормально работает современная техника и можно позволить себе посудомойку и микроволновку!

— А икра откуда?

— Это из детства, — Петуния вытерла платком глаза и нос, — родители всегда восхищались Лили, гордились, что в семье есть волшебница, и все её ужасные выходки воспринимали как невинные детские шалости, они не хотели видеть, как мне плохо.

Вернон сходил на кухню и принёс стакан воды и салфетки. Жена плакала очень редко, и он всегда терялся в такие моменты, не зная, что делать, и подсказки были кстати.

— Я была счастлива сбежать из дома в университет, где никто не говорил о волшебстве, не творил ничего непонятного и странного. А наш милый дом! Помнишь, как мы его обустраивали, как хорошо жили здесь сначала вдвоём, а потом родился Дадлик, и нам казалось, что первый год его жизни было сложно, — Петуния грустно усмехнулась и выпила воды. — Правду говорят, что всё познаётся в сравнении, — продолжила она, — по-настоящему стало сложно, когда на порог подбросили мальчишку. Годовалого ребёнка оставили на улице! В ноябре! В тонком одеяле! Хорошо, что он не проснулся до прибытия почтальона, а сколько мы потом лечили его! Как я сбилась с ног, пока выяснила, что у него плюсом ко всему аллергия на синтетику. Все эти бессонные ночи... Я думала, что сойду с ума! А сколько ты бегал, чтобы оформить ему документы! Неужели было так сложно положить не только письмо, но хотя бы метрику о рождении. И вся эта ненормальщина: сгоревшая техника, летающая посуда, кусающиеся игрушки. Бедный Дадлик! Вернон, мы с тобой поклялись, что покончим с этим! И у нас ничего не получилось.

— Я думал, что если он не прочитает то письмо, то сможет учиться в обычной школе, и постепенно ненормальность выветрится, пройдёт сама по себе.

— Я тоже надеялась, что случится чудо, — грустно усмехнулась Петуния, — и он станет обычным, нормальным ребёнком, которого можно оставить дома одного и не бояться, что, вернувшись, найдёшь только обгорелые руины.

— Подумай о плюсах, дорогая: я отвёз его на вокзал, а забирать поеду только в июне. Может, в этой школе его научат управлять ненормальностью, и он хотя бы перестанет делать это случайно. Потому что я не всегда могу понять, когда он пакостит, а когда нечаянно. По крайней мере, до лета мы в безопасности.

— А Дадли уехал в Смелтингс. И я не знаю, грустно мне или я рада этому. Кажется, что дом опустел.

— Зато теперь у тебя будет возможность заняться всем тем, что ты так долго откладывала, а так как мы сэкономили деньги, отложенные на школу святого Брутуса, то предлагаю выбрать, куда их потратить.

Вернон обнял жену, она прильнула к нему и положила голову ему на плечо.

Глава опубликована: 09.12.2022

4. 1 сентября. Альбус Дамблдор

Сидя на золотом троне за столом преподавателей в Большом зале, Альбус наблюдал за распределением первокурсников и вспоминал, как много он сделал, чтобы сегодня всё прошло согласно плану.

«Лето было насыщенным. Договорился с Каффом о серии статей к поступлению в Хогвартс мальчика-который-выжил, знаменитость нужно поддерживать. К Хагриду ходил на чай раз в неделю, он, как и все великаны, не очень умный, некоторые вещи ему нужно объяснять на пальцах, да лучше несколько раз повторить, чтобы хорошо усвоил нужную версию событий и правильно рассказал всё Поттеру. Всё-таки верно я в восемьдесят первом выбрал Хагрида, он не задавал лишних вопросов, не увидел нестыковок по времени между приказом и событием, его, главное, правильно и тщательно инструктировать».

Взгляд Дамблдора скользил по залу, иногда задерживаясь на разных учениках, за красно-золотым столом выделялись рыжие макушки.

«Никогда ещё не тратил столько денег на гостинцы семье Уизли, как этим летом, но, судя по всему, вложения оправдались».

Альбус украдкой достал из кармана пластину от комплекта артефактов, нажал на руну, выбрал знаки камней, которые утром прикрепил к гриффиндорскому столу, и через маленькую ракушку в ухе услышал разговор Уизли и Поттера.

«Да, дети лучше всего слышат то, что не предназначено для их ушей. Стоило дождаться, когда Перси будет неподалёку, и, понизив голос, сказать Артуру, что Снейп опять приходил просить должность преподавателя защиты от тёмных искусств, а я в который раз вынужден ему отказать, так теперь Уизли разнесут эту сплетню по всему замку. С шестым мальчиком проще всего: бросить пару ласковых фраз, похвалить Гриффиндор, сказать, что все тёмные волшебники учились на Слизерине — не пойдёт же ребёнок в библиотеку проверять мои слова! — и попросить тайно помочь мне и подружиться с мальчиком-который-выжил. Близнецы, конечно, себе на уме, но и с ними можно договориться. А Молли была рада "невзначай" встретить бедного мальчика на вокзале.

Ещё с письмами пришлось повозиться: заказал сов, настроил отслеживающий артефакт, поставил домовика отправлять больше писем с каждым перемещением артефакта на карте, подготовил копии писем. Подготовка была не зря, Дурсли оправдали ожидания, закладки на них до сих пор исправно действуют.

Подготовка встречи в Дырявом котле тоже доставила хлопот, хорошо, что Николас проследил через своего мальчика Квиррелла, и всё прошло по плану. Гарри уверился, что он важен для волшебного мира.

Олливандер не подвёл, правда, всю душу вытряс: "зачем?" да "почему?"

Хагрид ключ от сейфа вернул мне, нужно будет наведаться в банк.

Кстати, пора готовить статью об ограблении. Зайти в редакцию к Варнаве. Дальнейшие инструкции для Хагрида. Записал».

Дамблдор убрал клочок пергамента и карандаш обратно в карман.

Глава опубликована: 09.12.2022

5. Первый сентябрь волшебства. Гермиона Грейнджер

Гермиона всегда была очень рассудительной девочкой. Она много читала, и не только сказки. Родительская часть домашней библиотеки часто привлекала её непонятными заголовками и лаконичными обложками. Ей нравилось чувство узнавания, понимания, усвоения новой информации, чувство, когда ты берёшь в руки большую книгу с непонятным названием, а после прочтения тебе известно не только название, но по мимолётному взгляду на обложку ты можешь рассказать, о чём эта книга.

Гермиона чувствовала себя одинокой. Мистер и миссис Грейнджер первые из своего круга общения сообщили радостную новость о пополнении в семье. И при встречах взрослых юная мисс Грейнджер была ответственной за младших детей. В школе для малышей она ощущала себя самой взрослой, не считая учителей, конечно, с которыми ей было общаться интереснее, чем с детьми. Она надеялась, что в начальной школе что-то изменится. В семь лет ей хотелось дружить с десятилетними, но они не воспринимали её всерьёз, а их снисходительный тон слишком задевал самолюбие.

Лучшими друзьями Гермионы всегда были книги. Волшебные истории, легенды и сказки не оставались заброшенными надолго. Гермиона возвращалась к ним после каждого «инцидента». Эта тайна была ещё одной причиной одиночества. Когда юная мисс Грейнджер с абсолютно серьёзным выражением лица рассказала родителям о разбитой и как по волшебству восстановленной вазе, они похвалили её, но не восприняли всерьёз. О втором «инциденте» она рассказала маме по секрету за завтраком, но та подумала, что дочке приснился необычный сон. И только когда родители сами увидели, как моментально высыхают от случайно пролитого сока страницы книги, то не стали ругать за нарушенный запрет чтения на кухне, а смутились и сказали, что такие способности лучше не показывать другим людям.

Когда профессор МакГонагалл пришла к ним и рассказала о Хогвартсе, в душе Гермионы снова зажглась надежда, что в новой школе, где не нужно хранить в тайне «инциденты», она сможет найти настоящих друзей.

Было страшно и волнительно, но так сильно хотелось увидеть волшебный мир и совсем не думать о странностях в поведении родителей. Когда улеглись первые впечатления, все эти вопросы вновь стали всплывать в голове и появились новые, но Гермиона не знала, кому можно их задать, поэтому стала записывать в ежедневник.

• Почему родители не стали спрашивать у профессора МакГонагалл подробности про школу? Ведь они так тщательно выбирали среднюю школу для меня, изучали разные проспекты, мы ездили на экскурсии, читали отзывы.

• Зачем нужно распределение на факультеты, если лекции одинаковые? Обучение ничем не отличается, только расцветка формы разная.

• Почему баллы начисляют не лично, а на весь дом? Или где-то идёт подсчёт по каждому ученику?

• Почему так мало преподавателей? В маггловских средних школах сотрудников больше.

• Почему нужно писать перьями и чернилами? Без привычки это тяжело, устаёт рука, неудобно носить чернильницу.

Так как это требование касалось только уроков и домашних заданий, все личные записи и черновики Гермиона писала обычными ручками.

• Кто управляет лестницами? Почему они выстраиваются в удобный маршрут только на завтрак и после ужина?

«Очень жаль, что здесь мало внеучебной деятельности, почти нет никаких дополнительных занятий, кружков. Для хора у профессора Флитвика я слишком немузыкальна, да и спорт меня никогда особо не привлекал. Хотя, может быть, это только на первом курсе у нас много свободного времени. Нужно понаблюдать за старшими курсами и посмотреть их расписание».

• Посмотреть список предметов на следующий год и написать список доп. литературы на лето.

• Поискать гостиные или другие помещения, где можно пообщаться с другими факультетами. Интересно поговорить с кем-нибудь из Рейвенкло.

• Написать родителям письмо.

• Выяснить, что значит слово «грязнокровка».

Список вопросов превратился в список дел. А ежедневник давно стал отчасти дневником, который хранил переживания маленькой девочки.

Глава опубликована: 09.12.2022

6. 1 октября 1991 г.

— Отец написал в ответном письме, что скоро будет в Хогвартсе, наверняка из-за моего полёта — на уроке полётов, заметим. Это просто бред, Лонгботтом сорвал урок, а накажут меня, я просто хотел полетать. Поттера вообще взяли в квиддичную команду, тоже за полёт на уроке полётов, — всё больше распалялся Драко.

— Брось, мистер Малфой всё уладит, к тому же ты хотел не просто полетать, а подразнить Поттера. Сдался тебе этот Лонгботтом, маман говорит, что не стоит связываться с его бабкой.

— Да, мадам Забини плохого не посоветует. — Всё возмущение Драко сдулось, как воздушный шарик.

— Видел, как эта кудрявая набросилась на Поттера? Наверняка грязнокровка.

— Видел, но не слышал, что она говорила.

— Я тоже не слышал, далеко стоял. По её поведению подумал, что родственница, потом вспомнил, что Поттер последний в своём роду. Интересно, с кем он живёт?

Тут из ванной вышел Нотт, и Забини заговорил о квиддиче.


* * *


— Люциус? — удивился Северус, открыв дверь. — Хуч и тебе пожаловалась?

— Нет, о чём ты говоришь? — Малфой вошёл в кабинет.

— Инцидент во время урока полётов. Ничего важного. Присаживайся.

— Драко цел?

— Что ему будет, он родился на метле. Что привело тебя в школу?

— Меня через Драко пригласил барон Бэйлер(1), поможешь устроить с ним встречу? А потом придумаю официальный повод для посещения школы или просто скажу, что пришёл к сыну. Всё-таки членство в Совете попечителей должно окупаться дополнительными привилегиями.

В гостиную декана Слизерина вплыл Кровавый Барон и поклонился:

— Господин декан, лорд Малфой, услышал, что вы говорите обо мне, и позволил себе войти. Господин декан, прошу вашего позволения провести беседу с лордом Малфоем наедине.

— Располагайтесь, — согласился Снейп и вышел.

— Барон, — Люциус изобразил лёгкий поклон.

— Лорд Малфой, наш общий друг профессор Снейп подвергся нападению в стенах школы. Я не могу ему помочь, но это в ваших силах.

— Расскажите подробнее, Северус не упоминал.

— Он не помнит. Воздействие было ментальным. В конце августа, когда преподаватели возвращаются в школу, декана со спины атаковал Альбус Дамблдор. Это произошло в подземельях, по счастливой случайности я стал свидетелем этому. Мистер Дамблдор использовал мысленные команды, поэтому я не знаю всего, но верю, что в ваших силах разобраться, что именно произошло.

— Благодарю вас, барон Бэйлер, я этого так не оставлю, — Люциус сжал в руках трость.

— Не забывайте о благоразумии и осторожности, лорд Малфой, мистер Дамблдор опасный противник.

После этих слов выражение лица призрака изменилось, и он удалился, оставив Люциуса с мрачными мыслями. Когда Северус вернулся, его гость нетерпеливо нарезал круги по кабинету.

— Северус, насколько ты мне доверяешь?

— Странный вопрос, Люциус, у нас с тобой взаимный непреложный о непричинении вреда.

— А если я хочу причинить тебе пользу?

— Давай попробуем.

— Расскажи обо всём, что с тобой происходило с конца августа, с тех пор, как ты вернулся в школу.

— Мог бы просто спросить, как у меня дела.

— Не нужно сарказма, это важно. Барон кое-что видел, я хочу разобраться, потом всё тебе объясню. И сними блок во время рассказа, обещаю не лезть глубоко.

Северус сел в кресло и указал рукой на диван, Люциус присел и внимательно наблюдал за лицом друга во время его рассказа.

— Почему ты ничего не говоришь о Гарольде Поттере? Даже Драко в письме рассказал о нём.

Снейп вскочил и стал ходить по комнате.

— Этот напыщенный идиот жаждет только внимания, самовлюблённый болван не смог ответить на уроке на простые вопросы и посмел мне дерзить! Сам себе удивляюсь, как не размазал его прямо в классе.

— Стоп! — Люциус встал на пути друга и схватил его за руки. — Я нашёл. А теперь постарайся сдержать эмоции и ответь мне, почему ты так взъелся на этого мальчика? Последний раз его фамилия вызывала у тебя такие эмоции десять лет назад.

— Его отец погубил Лили!

— Северус, дыши.

— Я… Я не понимаю, что со мной. Откуда такая ярость?

— Почти уверен, что это ментальная закладка и триггер на фамилию. В своё время Янус снял с меня несколько похожих. Северус, ты идёшь со мной в Мунго. Не знаю, что ещё повредили в твоей голове, но я готов причинять тебе пользу насильно.

— Нет, с этим всё в порядке, в Мунго я пойду. Ты знаешь, кто это со мной сделал?

— Знаю, всё расскажу после лечения. Камин могут отследить, нужно выйти за ворота.

— Предупрежу старосту и позову Драко, тебе же был нужен повод для посещения школы.

Снейп вышел из кабинета, Люциус вызвал патронуса и отправил целителю Тикки сообщение. Когда пришёл короткий ответ «Жду», в дверь вошли Северус и Драко.

— Как ты думаешь, сын, по какой причине я мог посетить Хогвартс?

— Урок полётов, — Малфой-младший остановился перед отцом, не смея кинуться в объятья.

— Буду ли я тебя ругать?

— Я надеялся на твою защиту, отец.

— И ты её получил. А теперь присядь и опиши в письме подробно, что случилось, чтобы я тоже был в курсе. Письмо отправишь домой через камин. Всем скажешь, что я уладил вопрос с твоим деканом. Северус, я пойду под маскировкой. — Люциус обнял сына, показал Снейпу, что готов идти, и применил к себе дезиллюминационное заклинание.

Драко удивлённо смотрел, как за крёстным и невидимым отцом закрылась дверь. Видимо, он просто послужил прикрытием для их тайн, но всё равно было приятно обнять отца и получить его поддержку.


* * *


Перед тем, как зайти в больницу Святого Мунго, Люциус снял с себя чары хамелеона и сказал Северусу:

— Теперь ты, и иди за мной на пятый этаж, Тикки нас ждёт.

Снейп кивнул, «разбил яйцо» и пошёл за другом. Малфой приветливо улыбнулся привет-ведьме, бросив: «Добрый вечер, целитель меня уже ждёт», — и, не слушая ответ, прошёл к лестнице. На пятом этаже, обходя медперсонал, пациентов и их родственников, он нашёл кабинет с фамилией Тикки на табличке, коротко постучав, вошёл и придержал дверь для Северуса.

— Добро пожаловать, господа, располагайтесь и расскажите всё по порядку. Можно использовать Омут памяти или легилименцию, на ваш выбор. — Высокий худой человек в лимонной мантии поднялся из-за стола и приглашающе указал рукой на кресла.

Снейп отменил чары хамелеона.

— Люциус, можешь показать воспоминания, я не возражаю.

После того, как целитель Тикки вынырнул из Омута памяти и вернул копии воспоминаний владельцу, он сел в кресло и задумчиво потёр подбородок. Потом решительно стукнул рукой по подлокотнику.

— Мистер Снейп, после лечения мы всё объясним, сейчас прошу вас снять окклюментный блок.

Со стороны Люциусу могло показаться, что ничего не происходит, просто два человека сидят неподвижно напротив и смотрят, не мигая, друг другу в глаза. Но он знал, что Янус кропотливо и осторожно проводит ментальную «операцию». По разным мелким признакам можно было заметить, что для Северуса это неприятные ощущения: мелкая дрожь в руках, крепко сжимающих подлокотники, сжатые челюсти, напряжённые мышцы спины. Наконец целитель закончил, и пациент расслабленно откинулся на спинку кресла.

— Кто? — прозвучал усталый голос.

— Дамблдор, — ответил Люциус, — Кровавый Барон увидел случайно.

— Спасибо тебе, — склонил голову Снейп, — и вам, целитель Тикки.

— Это моя работа. А вам, профессор, с вашим опытом в ментальных искусствах, теперь не составит труда найти подобную гадость и в своём, и в чужом разуме. Только прошу удалять крючки вместе со мной, хотя бы первые несколько раз, не уверен, что вы всё увидели из-за боли.

— Смею надеяться, что больше не попаду в эту ловушку. Как ему удалось подловить меня?

— Конфундус, я думаю. Или его разновидность в сочетании с легилименцией. Прошу, ознакомьтесь с воспоминаниями, так вы сможете понять, на что нужно обращать внимание при подозрении на закладки.

После того, как Северус вынырнул из Омута памяти, Янус продолжил разговор:

— Мистер Снейп, что вы намерены делать дальше?

— Делать вид, что нашего разговора не было. Хочу понять, что задумал Альбус, поэтому сохраню видимость агрессии к последнему Поттеру.

— Мистер Дамблдор — влиятельная личность, идти с ним на конфликт опасно как минимум для карьеры.

— Личный опыт? — вступил в разговор Люциус.

— Нет, была тёмная история с моим предшественником, сейчас ваш случай. Я не слишком падок на общие фразы о свете и не верю в понятие всеобщего блага. Но не готов рисковать карьерой, семьёй или жизнью.

— Но вы готовы помочь в случае повторения истории? — уточнил Малфой.

— Целитель — это не профессия, это призвание. Любой целитель моего отделения сможет помочь вам не только с ментальными закладками. Я готов обойтись без записей в больничном журнале и дать мистеру Снейпу личные консультации.

— Благодарю, целитель Тикки, — Северус встал и протянул руку, Янус крепко пожал её.

— В случае чего можете обращаться ко мне напрямую, готов принять вашего патронуса.

Снова применив чары хамелеона, Снейп и Люциус покинули больницу.


1) Барон Бэйлер — фамилия актера, так как не нашла имени персонажа.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2022

7. Дневник

После сытного ужина Гермиона шла между рядами книжных полок, рукой легко касаясь корешков, и лениво размышляла, что бы такого взять для лёгкого чтения на вечер. Вдруг она, споткнувшись на ровном месте, упала и больно ударилась ладонями и коленками о пол. Но не успела встать, как её взгляд привлекла небольшая книга на самой нижней полке, даже не книга, а тетрадь. Её обложка была не похожа на книжную, точнее, не похожа на обложки книг, которые Гермиона привыкла видеть в волшебном мире — больше похоже на маггловскую тетрадь.

Осторожно взяв её в руки и открыв форзац, Гермиона не увидела штампа библиотеки Хогвартса, но надпись на первой странице заставила нервно оглянуться и крепко прижать тетрадь к себе. Быстро спрятав её в сумку и схватив первую попавшуюся большую книгу, мисс Грейнджер направилась к стойке мадам Пинс. Библиотекарь посмотрела на взволнованную первокурсницу, перевела взгляд на книгу, внесла название в читательский билет и хмыкнула вслед убежавшей девочке.

"Сама нашла книгу с упоминанием Фламеля, и не нужно было ничего ей подсовывать по приказу директора", — подумала Ирма.

"Хельга, факультет Хаффлпафф", — гласила надпись на первой странице тетради.


* * *


(Дата стёрта.)

Мы покинули дом. Нет, это место перестало быть нашим домом уже давно. Мы покинули место, где родились. Нас четверо, не считая пленников пассажиров трюма, для корабля это неполная команда, да и настоящий капитан не взял бы никого из нас в команду. Разные политические взгляды, иначе не берут в Лётную Академию. Сияющий мир Семи Систем очень изменился в последнее время.

Итак, мы отправились в путешествие. Мы не ищем новых впечатлений, так что, наверное, это не путешествие. Мы ищем новый дом, где сможем реализовать свои идеи, приложить таланты и ни перед кем не оправдываться и не отчитываться, не опасаться за свою жизнь. Раньше каждый наш шаг отслеживался и оценивался, это давило и мешало творческому вдохновению. Так что мы отправились на поиски нового дома.


* * *


Даже не знаю, какие даты теперь ставить. Видимо, придётся писать так.

Мы в пути довольно давно, в пространственно-временной капсуле сложно сказать, сколько длится полёт. Гуляя по кораблю, я обнаружила помещения, где находились создания с разных планет. Моя дочь нашла судовой журнал; как оказалось, мы угнали корабль, который только что вернулся из экспедиции, в заметках была дата разгрузки — на следующий день после прибытия корабля и нашего отправления. Хорошо, что в кормовых отсеках достаточно еды и воды, никто не пострадал. Но мы не нашли никаких записей о жителях трюма. Нужно попросить ребят поискать склад с запасами, неизвестно, сколько продлится наше путешествие, наш поиск.

Я слышала, что есть человек, который может один управлять кораблём, хотя иногда он берёт себе помощников. Может быть, у него другая модель корабля? Хорошо, что у нас есть автопилот.


* * *


Пишу, а у самой руки до сих пор трясутся от переживаний. Нужно успокоиться и записать всё с самого начала.

Ровена нашла также технический журнал корабля и начала его изучать вместе с Сал-а-заром, а Годрика больше интересует живой металл с Пазити Галлифрея(1) — уникальная технология, секрет которой держится в строжайшей тайне.

Оказалось, мы украли исследовательскую модель ТТ-капсулы 70 типа — Эна иногда делится интересными и полезными фактами о корабле, она вообще любит читать и рассуждать вслух. Мои сыновья всё своё время проводят в рулевой рубке, пытаются разобраться в панели управления. Не очень удачно, теперь она издаёт странные звуки. Иногда мне кажется, что искусственный интеллект корабля над ними издевается. Рик говорит, что я переобщалась с обитателями трюма — мы их обнаружили уже после взлёта — и теперь во всём вижу интеллект. Но они и правда… Ладно, об этом потом.

Итак, я считаю, что все эти факторы и помогли нам спастись.

Скорее всего, дело было так (записываю результаты мозгового штурма по итогам): во время экспериментов с панелью управления ребята отключили внешние щиты, и нас смогли зацепить тяговым лучом или другой системой захвата с магнитным полем (чем именно, неизвестно, здесь мнения расходятся). Кто нас атаковал, мы не знаем, это мог быть привет из "дома" — погоня за нами и/или гостями из трюма, это могли быть обычные мусорщики в поисках металла, пираты, сонратанцы, да вообще кто угодно, у нашего народа много врагов, только война с далеками длится уже много лет. Каким-то чудом, в панике нажимая всё подряд, нам удалось вырваться (я по-прежнему считаю, что нам помог сам корабль). Но было очень сложно уйти от преследования, в корабль было несколько попаданий, тогда Эна рискнула использовать временной манипулятор. Но что-то опять пошло не так, было что-то ещё, кроме временного и пространственного сдвига, мы все это почувствовали. Потом капсула зависла при входе в атмосферу планеты, через какое-то время нас выкинуло в лесу на берег озера. Немного повредилась обшивка корабля, и он не выпускал нас, пока собирал данные о планете и мимикрировал. Да, я считаю, что корабль может думать, принимать решения и даже чувствовать. Зар со мной согласен, Рик смеётся, а Ровена говорит, что пока рано выносить суждение.

Когда на основе анализа планеты и окружающей среды система архитектурной реконфигурации изменила облик корабля, чтобы не вызвать подозрений у аборигенов (как сказала Эна), мы, выйдя наружу, не узнали его. Он стал выглядеть как небольшой замок с путаницей башенок, галереями и даже внутренним двориком. Рик и Зар отправились изучать место, где мы приземлились, а я пошла узнать, всё ли в порядке с нашими невольными попутчиками.

Должно быть, корабль выпустил их, так как я не нашла никого, кроме маленьких ушастиков, они были благодарны за спасение и не желали слушать, что мы их не спасали, проще было с ними согласиться. Они мне напомнили Удов, наверное, своим желанием быть полезными. Я подумала, что корабль большой, и места, и занятий хватит всем. Надеюсь, остальные тоже будут довольны своей судьбой, не хотелось бы оказаться окружёнными врагами, которых мы сами привезли в новый дом. Молю Создателя, чтобы это место стало подходящим домом для нас и других обитателей корабля.

Эна сказала, что мы здесь надолго, она не представляет, как починить пространственный двигатель, и нужно благодарить судьбу, что Око Гармонии (временной двигатель) в целости. Ни мы, ни эта планета и ближайшие к ней не сможем пережить взрыв звезды. Так что нужно устроиться с комфортом и запастись терпением, если мы хотим улететь отсюда, а не просто прыгать во времени, оставаясь на одном месте.

Корабль позаботился о внешних повреждениях, Годрик пел дифирамбы живому металлу, который восстанавливает части корабля по нашим нуждам. Эна закончила изучать данные по временному двигателю и сказала, что энергии нам хватит надолго. Очень надолго, если не использовать перемещения во времени.

— Очень долго — это сколько? — уточнил Зар.

— Хватит на все наши регенерации, — ответ Эны поразил нас.

На этом сюрпризы не закончились.


* * *


Столько дел, иногда сложно выделить время и продолжить свои записи. Но я хочу оставить этот дневник себе на память. После моей последней экспедиции и несчастного случая я теряю память при регенерации, так что дневник мне очень поможет в будущем, как помогли исследовательские журналы раньше.

Годрик и Сал-а-Зар во время изучения окрестностей встретили других обитателей корабля, они вышли наружу, но побоялись уходить далеко на неизвестной планете. Внутрь их не пускал страх перед нами, так как они думали, что мы их похитители (эти ультраправые политиканы не заслуживают более лестного названия! Нет, вы подумайте только, что за бред: якобы для изучения и наблюдения нужны специальные лаборатории, а не естественная среда! Хорошо, что теперь мы далеко от них!). После заверений о наших мирных намерениях, спасибо кораблю и его функциям перевода, мы расположились на берегу озера — часть созданий нуждается в воде, чтобы жить. Я верю, что корабль поэтому совершил посадку рядом с водой. По итогам собрания и обмена новостями мы решили жить мирно рядом с кораблем. Каждый народ может выбрать себе наиболее привычные и комфортные условия. Пообещали друг другу поддержку, если понадобится помощь с обустройством или в решении вопросов с местным населением. Так, кентавры и другие млекопитающие выбрали жизнь в лесу и забрали с собой животных. Русалоиды уже осваивали озеро и сказали, что корабль выпустил туда и других хладнокровных обитателей аквариумов. Великаны ушли в горы, а дружелюбные ушастики назвались эльфами и пожелали остаться на корабле (хотя теперь стоит называть его замком), как и раса гоблинов, только они сказали, что займут подземелья. Так мы узнали, что корабль приземлился несколько глубже, чем мы увидели сначала. Вейлы, облетев окрестности, обнаружили незанятые жилища неподалёку, и часть наших новых друзей ушла жить туда. Вот это поле для наблюдений и исследований! А ещё я видела хранилище растений и семян, обязательно доберусь до него.


* * *


Это место прекрасно. Чудесная долина, окружённая холмами и горами, большое озеро и величественный лес вокруг. Чистый воздух, вкусная вода, плодородная почва. Представьте себе планету, где воды больше, чем суши, где есть горы и равнины, пустыни, леса и джунгли, пресная и солёная вода — и всё это на одной планете! Есть ли место прекраснее для новой жизни?

Чтобы больше узнать об этой планете и её жителях, мы вернулись на корабль… в замок. Во время мимикрии корабля в замок центр управления переместился, и найти его помогли эльфы-ушастики, они с таким восторгом носятся здесь и всё изучают. Когда мы подошли к башне-колодцу с лестницами, они автоматически выстроились в единый пролёт, но даже это не убедило Годрика в разумности замка, упрямый мальчишка. Поднявшись на семь пролётов, было сложно сказать, что мы оказались на седьмом этаже, как и на корабле: в замке архитектура внутри разительно отличалась от внешнего вида, меня всегда восторгала эта особенность ТТ-капсул. Единственная дверь в стене открылась при нашем приближении. В затемнённом помещении на большом, во всю стену, экране горела надпись: "Добро пожаловать. Хогвартс".

— Если ты и сейчас скажешь мне, что дверь открылась по датчику движения, Годрик, я лишу тебя сладкого на остаток этой жизни, — прошептала я сыну.

Сал-а-Зар подошёл к панели управления, которая теперь выглядела как большой чёрно-зеркальный стол, окружённый четырьмя креслами, после прикосновения на столе появилась такая же надпись, как на стене.

— Здравствуй, Хогвартс, — произнёс Зар и немного склонил голову.

— Мы безмерно благодарны тебе, — я тоже подошла к столу, в ответ помещение озарилось тёплым ярким светом из факелов, расположенных на стенах. Иллюзия огня, как интересно.

— Прости, что украли тебя… — произнесла Ровэна, но её перебил звук открывающихся жалюзи, яркий дневной свет осветил большую комнату, факелы погасли.

Из больших, от пола до потолка, окон нам открылся прекрасный вид на озеро, лес и горы.

— Видимо, ему здесь тоже нравится, — к нам подошёл Годрик. — Мама, прости, что не верил тебе.

Я обняла сына в ответ.

— Хогвартс, расскажи нам об этой планете, — попросила Ровэна, и на стене появилось изображение звезды в окружении восьми планет, потом картинка стала увеличиваться и остановилась на третьей по удалённости от звезды планете.

— Что-то знакомое, — пробормотал Годрик, — столько воды!

— Неуч, — толкнул брата Зар, — видимо, на истории ты спал, это Земля!

— Но если это Земля и сейчас здесь есть атмосфера, вода. Мои темпоральные настройки… Нет, я же хотела использовать небольшой сдвиг, — Эна схватилась за голову.

— Не переживай, милая, — теперь я обняла дочь, — всё получилось очень хорошо, мы вырвались с Галлифрея, Хогвартс, наверное, скорректировал твои настройки и вернул нас на историческую родину. Какой сейчас год по местному времени?

Последний вопрос я задала, повернувшись к экрану, и в ответ появился целый список с датами:

Китайский календарь (3622 год от прихода к власти императора Хуанди)

Календарь майя (4039 год от начала эпохи Четвёртого Солнца)

Еврейский календарь (4686 год от сотворения мира)

Византийский и славянский календари (6433 год от сотворения мира)

Планетарный календарь (4,53 миллиардов лет от образования Земли)

Космический календарь (13,799±0,021 миллиардов лет от Большого взрыва)

Я рассмеялась, мне всё больше нравился этот парень — почему-то я была уверена, что Хогвартс он, а не она.

— Понятно, что ничего не понятно. Ну, любитель истории, расшифруй, — Рик толкнул брата локтем.

— Хогвартс, в какой стране мы находимся и кто сейчас правит?

— Королевство Шотландия, правит Малькольм I Рыжий.

— Короли, феодализм, маноры, набеги викингов. Примерно середина десятого века. Тебе понравится, брат, будешь махать мечом и спасать принцесс, — Зар толкнул брата в ответ.

— Хогвартс, включи силовое поле. Поставь его так далеко, как сможешь, — Годрик не поддержал шутку брата, а взволнованно стал рассматривать схему местности, появившуюся на столе.

— И маскировку, — подсказала Ровэна.

Пока Эна и Рик обсуждали системы защиты за столом, на стене появилась схема корабля до реконфигурации и были отмечены места нанесения ударов снаружи и повреждения внутри. Зар внимательно изучал изображение на экране.

— Мама, тебе нужно осмотреть хранилище растений, оно пострадало от ударов, и Хогвартс показывает высокий уровень опасности.

Экран мигнул, схема изменилась, и рядом открылся журнал с данными.

— Похоже, мне предстоит ревизия, — я оглянулась и увидела у противоположной стены шкаф, осмотрев полки, нашла планшет с уже загруженными данными по растениям и семенам.

Не буду описывать все работы, что мы проделали, но эльфы оказались незаменимыми помощниками. Глава их общины, Дини, невысокая эльфа с белыми, словно седыми волосами и большими серыми строгими глазами, одетая в листья самых тёмных оттенков — зависимость оттенка листьев от возраста? статуса? — очень вежливо поблагодарила за спасение от великой беды. Она не желала слушать мои возражения и сказала, что ей лучше знать, что произошло с её народом. У меня возникло чувство, словно я маленькая девочка и меня отчитывает моя няня.

— Хорошо, — сдалась я под напором Дини, — всё действительно получилось замечательно, но не только благодаря нам, без участия Хогвартса ничего бы не вышло.

— Да, Хогвартс уже принял благодарность Дини и её народа, — ответила эльфа, — принимаешь ли ты от имени своего народа?

— Да, Дини, принимаю, — я протянула эльфе руку, ожидая рукопожатия, но она схватила мое запястье и укусила острыми зубками, потом вскочила со скамьи, на которой мы сидели, и поклонилась мне.

— Что это значит? — удивлённо и с обидой спросила я, прикладывая платок к ране.

— Хозяйка Хельга приняла службу Дини и её народа. Дини запомнила хозяйку и её народ и передала знание своему народу, — ответила эльфа с гордостью.

— Значит, ваша благодарность выражается в службе, но вы ведь уже помогли нам сделать столько всего, — я обвела рукой вокруг себя, показывая на замок.

— Это была служба Хогвартсу. Я не слышу Хогвартс так, как слышит хозяйка Хельга, — уши эльфы сложились, и лицо выражало печаль.

— А укус нужен, чтобы запомнить мой генетический код?

— Да, по крови эльфы теперь знают, кому служат. И ещё хозяйка должна знать, что Дини чувствует присутствие пыльцы в крови хозяйки Хельги, как в крови Дини и её народа. До путешествия с Хогвартсом пыльцы не было. Во время ударов пыльца поднялась и смешалась с воздухом, во время сдвига всё изменилось.

Последнее заявление меня удивило и встревожило. Мы уже обнаружили несоответствие некоторых позиций в журнале с реальным положением в отсеке растений. Огромный контейнер, который при первом осмотре ещё в полёте показался мне пустым и фиолетовым, теперь был действительно пустым, прозрачным и с огромной трещиной. Семена преобразования — так называлась эта пыльца в журнале. И теперь нам предстояло разобраться в этих изменениях, как когда-то нашим предкам. Интересно, как история любит повторяться.

Когда-то давно, через несколько тысяч лет, люди настолько истощат свою прекрасную планету, что будут вынуждены повторить великое переселение, но уже в космическом масштабе. Они найдут незаселённую планету со схожей атмосферой, но эта планета изменит их, подарив второе сердце и возможность регенерации. И люди назовут себя повелителями времени.

Прекрасный и ужасный Галлифрей. Мы привезли твоё наследие сюда, и чем это обернётся для нас и для наших попутчиков?


1) Пазити Галлифрея — один из двух спутников Галлифрея. Он светился медным сиянием и был виден в течение всего дня. Пазити Галлифрея был сильно индустриализирован галлифрейцами для выплавки металлов. Древние галлифрейцы поклонялись ему как непорочной Богине. Упоминается в книге «Колыбель кошки: Испытание во времени» серии книг «Новые приключения».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.12.2022

8. Дневник. Продолжение

Теперь я пишу в дневник реже, только чтобы собрать мысли в кучу, оформить, а повседневные истории и эмоции могу скопировать в сосуд памяти. Благодаря Дини мы с Заром смогли изучить технику мыслеформ (то, как эльфы передают друг другу информацию, восхитительно), благодаря Эне появился сосуд, способный принять и воспроизвести воспоминания. Так я собираю свою мыслетеку, чтобы вернуть часть себя после регенерации, ведь всё, что я помню, это то малое, что мы смогли запрограммировать в камень на моём обручальном кольце: что я декан Хаффлпаффа, преподаю гербологию, и мне срочно нужно в девятую теплицу к Омуту памяти.

Писать дневник — это особый вид удовольствия, может быть, когда-нибудь я переработаю эти записи в книгу, напишу нашу историю.

За пару оборотов планеты вокруг звезды мы смогли наладить наш комфортный быт, немного разобраться с воздействием пыльцы на нас, на организмы разных видов, на природу. Оказалось, что большая часть семян преобразования попала в атмосферу планеты при нашем появлении, и ещё неизвестно сколько земных лет мы "висели" над Землёй. Данные Хогвартса показывают, что семена преобразования частично изменили структуру планеты и населяющих её живых существ задолго до нашего приземления. Чтобы изучить глубже эти изменения, мы решили посылать исследовательские экспедиции за пределы защитного купола и нашей долины. Пришла пора лучше узнать наш новый мир и познакомиться с аборигенами. Начнём со страны приземления — Шотландии и соседней Англии — сейчас это союзные государства, Малькольм I и Эдмунд I недавно вместе завоёвывали новые земли. Так что политическая обстановка располагает к путешествиям, а психобумага поможет при встрече с людьми. Годрик и Сал-а-зар настояли, что они пойдут первыми, может быть, сойдут за рыцарей, возвращающихся домой.

Но я не могла отпустить моих мальчиков с пустыми руками: кроме провианта и смены одежды, они взяли трансматы(1), переговорные устройства, оружие для самозащиты, энергоконцентраторы и плащи невидимости. У меня получилось сделать четыре плаща ещё в последней экспедиции, где я изучала свойства растений, когда произошёл несчастный случай, повлиявший на мою способность помнить прошлую жизнь. Хорошо, что сохранилась моя личность, я помню всё, что было до этой экспедиции.

У нас сложились мирные и взаимовыгодные отношения с соседями, мы все изучали свои новые возможности и делились некоторыми открытиями. Например, если взять шерсть овец, вплести туда волосы из гривы единорогов и обработать полотно настойкой из травяного сбора (17 состав), то получится замечательный материал для верхней зимней одежды, плащ не будет промокать в дождь и снег, отлично держит тепло. Я стала экспериментировать с другими ингредиентами: паутина акромантулов, волосы русалки, чернила кальмара, настойки и выжимки разных растений… (состав для пропитки плаща в журнале, растительные и животные ингредиенты №7).

Мы с Заром начали составлять таблицу сочетаемости ингредиентов. Хогвартс предоставил хорошо оборудованную лабораторию, а Годрик вспомнил своё увлечение химией, даже Ровэна не смогла пройти мимо.

Вообще, она посвящала больше времени изучению вопроса влияния пыльцы с медицинской стороны и обнаружила изменения в наших телах на энергетическом уровне. У других созданий похожие энергоструктуры, но они не знают, было ли так раньше или появилось после приземления. Это было ещё одной причиной для экспедиции — сравнить наши показатели с данными местных жителей и узнать, насколько они смогли продвинуться в изучении энергии преобразования. Эта энергия, как и нервная система, распространена по всему телу с сердцевиной в районе солнечного сплетения. Систему можно развивать: прокачивать резерв и пропускную способность. Она также зависит от возраста и разных других условий, которые ещё предстоит определить. И есть разные подвиды энергии, она по-разному реагирует на "саганы", если использовать определение Парацельса(2).

Отдельно расскажу про энергоконцентраторы. Моя дочь единственная из нас смогла найти подход и наладить общение с гоблинами, она приглянулась их вождю Гринготту, возможно, его привлекли её смелые суждения, открытый к новому разум, необычные технические решения, страсть к исследованиям… Ох, я могу хвалить своих детей бесконечно.

На годовщину переселения мы устроили праздник на берегу озера, и Гринготт торжественно вручил Ровене прекрасную диадему из платины, в виде птицы, раскинувшей крылья. На груди птицы сиял большой голубой сапфир, а по ободу была выгравирована любимая присказка Эны: «Ума палата дороже злата!» Но ещё более прекрасным подарком было открытие гоблинов, что некоторые драгоценные камни при должной огранке могут быть концентраторами энергии преобразования. Ровена отметила, что эксперименты стали даваться легче, она чувствует меньше усталости при проходе большего количества энергии. Эта новость воодушевляла.

После праздника Годрик договорился с кузнецом Рагнуком о концентраторах для нас. Когда заказ был выполнен и гоблины подобрали и огранили для нас камни, Годрик попросил украсить гравировкой и красными рубинами свой любимый одноручный меч, Зар выбрал разместить изумруды на медальоне, а я попросила вставить оникс в обручальное кольцо и выгравировать на камне герб моего супруга.


* * *


Когда через несколько месяцев мальчики вернулись и рассказали о своей экспедиции, мы поняли, что наибольшую вероятность получает версия со смещением в параллельную реальность, потому что в истории наших предков не было такого влияния пыльцы преобразования. Магия. Так называют этот феномен люди. И в истории этой Земли есть маги, которые уже оставили свой заметный след. Несколько веков назад в соседней Англии прославился некто Мерлин, он был советником и наставником королей.

Рик и Зар встретили магов в своём путешествии: и одиночек, и целые семьи, людей совершенно разных народностей, профессий и социальных слоёв. Оказывается, люди уже давно изучают магию и передают знания из поколения в поколение, но также встречались немагические семьи, в которых рождались дети со способностями, и чаще всего их судьба была печальна. Некоторые погибали по неосторожности, им не хватало знаний и примера для подражания.

Некоторые семьи относились к одарённым детям как к проклятым, и такой беде дали название "обскур", подавленная сила убивала и ребёнка, и окружающих. Мальчики рассказали ещё много интересного, но у меня из головы не выходят эти несчастные дети. Если бы не наше вмешательство, они были бы живы.


* * *


Через некоторое время, ещё раз обдумав свою идею, я решилась поговорить со своей семьёй. Я рассказала о том, что не могу спокойно жить, зная, что где-то там страдают дети, а в моих силах помочь им, научить, направить. Я хочу привезти сюда детей, чьи семьи не могут принять их отличия, возможно, кто-то из взрослых магов захочет приехать к нам и помочь в обучении. У нас будет возможность обмениваться знаниями.

Ровэна сразу согласилась помочь мне, она скучала по преподаванию, конечно, её работа в школе на Галлифрее отличалась от той, что предстоит сейчас, но Эна, как и раньше, выделила себе научный блок, я еле уговорила её оставить мне гербологию. Сал-а-Зар тоже сразу поддержал мою идею, а у Годрика было много сомнений, и он согласился участвовать только после детальной проработки плана.

Старший сын всегда больше заботится о безопасности нашей семьи, на него сильно повлияла смерть отца, близнецы его почти не помнят, а у Рика были с ним доверительные отношения. После трагедии Годрик стал главой семьи и чувствует ответственность за нас даже спустя несколько жизней.

Для начала мы с Дини и другими эльфами подготовили замок к прибытию гостей, Хогвартс тоже поддержал мою идею и любезно предоставил дополнительные комнаты и расширил обеденный зал.

Потом мы вчетвером собрались в дорогу. Наше путешествие я описала в отдельном журнале "Первое путешествие по Шотландии и Англии", не буду здесь повторяться, скажу лишь, что получилось не совсем так, как я думала. Многие семьи, которые радовались способностям своих детей, тоже захотели отдать их на обучение в нашу школу. Хорошо, что приехать к нам соглашались также и взрослые маги, боюсь, вчетвером нам было бы трудно позаботиться о стольких детях.

Во время экспедиции мы записали в список восемьдесят три имени, некоторых детей забирали сразу с собой, пришлось докупить лошадей, когда наша компания разрослась. Но когда в Лондоне мы забрали измученных трёхлетних малышей и стало понятно, что обратную дорогу они не смогут пережить, мы с Ровэной решили использовать трансмат, чтобы сразу отправиться домой и начать лечить близнецов.

А Рик и Зар с остальными ребятами стали искать Косую Аллею — место, где, по слухам, есть лавка мастера, который делает волшебные палочки. Думаю, это что-то вроде наших концентраторов.

Малышей мы выхаживали всем лесом: кентавры привели кобылу единорога, мы смогли её подоить, русалки подарили особые водоросли, которые ускоряют заживление ран. Но настоящим спасением стала помощь главы вейл. Тенера отправила своих девочек глубже в лес, и они смогли приманить феникса, его слёзы подействовали мгновенно. Мы с Ровеной вздохнули с облегчением, Дини выделила няню для близнецов — решили назвать их Арден и Айрис — и мы смогли ещё раз проверить, всё ли готово в замке к прибытию детей.

Когда вернулись мои сыновья, я поняла, что сюрпризы только начинаются. В Лондоне к ним присоединились Эдвин Вигфрид с дочерью Еленой. Высокий черноволосый мужчина держал на руках девочку примерно лет пяти. Зар объяснил мне, что они не смогли ему отказать, хоть у него и не проявилось воздействие пыльцы на организм. Жена Эдвина умерла при родах, а у Елены недавно начали проявляться способности; он очень любит дочь и не хочет оставлять её одну, готов помогать нам.

С другими семьями мы назначили встречу на осень, впереди было лето, полное хлопот.


* * *


Мы долго думали и много совещались, как лучше организовать учебный процесс, ведь дети из разных социальных слоёв, с разным жизненным опытом, разного возраста. В решении нам помог осмотр воспитанников. Ровэна выделила пять направленностей для энергии преобразования, я уже упоминала их. Саганы или элементали, стихии. В нашей семье оказалось четыре разных: огонь, вода, воздух, земля. У Рика и Зара выделился ещё пятый элемент — ментальный эфир. Так мы решили делить детей по группам в зависимости от их предрасположенности, а с остальными различиями помогать на совместных занятиях.

Каждый из нас взял себе отдельное крыло в замке, и мы разделили детей по "домам":

Сал-а-зар — вода, Ровэна — воздух, Годрик — огонь, моя стихия — земля.

Годрик взял себе геральдический символ золотого грифона на красном фоне и назвал свой дом Griffon d'Or — Гриффиндор, в честь отца. По обустройству этот факультет очень сильно напоминал военную академию, которую Годрик не закончил на Галлифрее: дисциплина, строгий режим, много физических тренировок. "Боевые маги будут главной защитой нашего замка, и поверь, мама, этим парням необходимо такое воспитание, иначе замок просто взорвётся. Почему, ты думаешь, я выбрал отдельно стоящую башню? Чтобы в случае катастрофы не пострадало всё здание", — так Рик объяснил мне свой подход.

У Зара всё было иначе, он выбрал подземелья, нижний уровень с общей гостиной факультета располагался под водой, а свои личные комнаты он оборудовал ещё ниже, из окна его спальни было видно дно озера. Факультет он назвал Слизерин — это родовое имя моей мамы, его любимой бабушки.

Ровэна, как и Годрик, выбрала башню и дала ей имя Рейвенкло как дань памяти матери Елены. А я заняла часть первого этажа недалеко от кухни и выхода к теплицам, над дверью написала "Хаффлпафф" — свою девичью фамилию.

На кухне мы с Дини часто обсуждаем многие вопросы по обеспечению замка, эльфы не любят, когда мы приходим на их территорию в подземельях, поэтому кухня — хороший рабочий вариант.


* * *


(более поздняя приписка на полях)

На факультете Сал-а-зара больше всего было выпускников, посвятивших себя дипломатии, международным отношениям, политике, искусствам. У Ровэны — изобретатели, учёные, артефакторы. Годрик так и воспитывал воинов, а мои выпускники показали себя в разных сферах: исследователи-путешественники и домоседы-зельевары, бравые солдаты и тихие травники — все они уживались вместе, и могу с гордостью сказать, что были дружны и трудолюбивы.


* * *


Мы организовали дополнительные уроки. Я проводила занятия для тех, кто не умел писать, считать, в основном это были дети крестьян. Отдельные занятия проводила Ровэна для тех, кто рос в семьях обычных людей и впервые столкнулся с магией. Зар взял на себя детей лордов, танов, графов и королей(3) — тех, кому требовалось дополнительное образование в связи с происхождением. Годрик просто гонял всех вокруг озера по утрам и давал желающим отдельные уроки боевых искусств.

Также помогало совместное проживание разновозрастных детей: младшие учились у старших бытовым навыкам, старшие учились заботиться о младших.

Хогвартс очень помогал нам всем понимать друг друга, ведь многие говорили на разных языках: на гэльском, который тогда просто назывался шотландским, или на латыни, древнескандинавский и английский, кумбрийский(4). Но мы всё равно сделали отдельные занятия для изучения языков, включили ещё французский, так как знали, что в поздней истории Шотландии этот язык будет распространён.

Эдвин очень помог нам с организационной частью, он взял на себя все административные вопросы, быстро научился взаимодействовать с Хогвартсом с помощью звуковой отвёртки, у нас у всех такие есть, стилизованы под небольшую ветку дерева. Например, я так и не удосужилась разобраться, как загрузить расписание передвижения лестниц, чтобы оно совпадало с расписанием уроков, а Эдвин делал это и многое другое, он также снял с меня часть обязанностей и больше, чем я, взаимодействовал с Дини.

Я была очень рада, когда он смог ответить на чувства Ровены, пережив свою скорбь по жене, светлая память о ней осталась с ним и Еленой в имени факультета. Эна хотела как можно больше времени провести со своим любимым, поэтому решилась использовать спектропикал(5), чтобы отсрочить свою регенерацию и продлить жизнь Эдвину.


* * *


Короли сменяли друг друга, а мы всё так же руководили школой. Во время правления Шотландией Малькольма III Англию завоевали норманны, Вильгельм бастард провёл много реформ, в том числе первую земельную перепись(6), а у нас появилось много новых учеников, особенно мне запомнился Николя Малфой, его отец Арманд — француз, получивший мэнор в Уилтшире, взял себе в жёны вейлу и уговорил Тенеру отправиться во Францию, чтобы там найти выгодные партии для других девушек.

Несмотря на войну, начавшуюся вскоре между Шотландией и Англией, Хогвартс оставался нейтральной территорией, мы принимали всех детей и обеспечивали им безопасность независимо от их происхождения, национальности или политических взглядов. В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда её получает(7).

Шотландия стала феодальной при Давиде I, была введена система бургов. Хогвартс стал одним из королевских бургов, Годрик был нашим лордом-провостом (8), а Эдвин ездил в Эдинбург в качестве лэрда(9) и нашего представителя в парламенте Шотландии(10).


* * *


Информацию из дневника я перенесла в первое издание "Истории Хогвартса", далее планирую пополнять историю школы раз в поколение.


* * *


— Не-ет! — закричала Гермиона, разбудив соседок, и получила нагоняй от Лаванды. — Я читала "Историю Хогвартса", — продолжила она уже шёпотом, — там нет ничего из этого!

Грейнджер достала книгу и увидела, что она была отредактирована Альбусом Дамблдором.

— Но как же так! — в шоке прошептала девочка. — Это неправильно. Кому тогда вообще можно верить?


1) Трансмат — технология и одноимённое устройство для мгновенного перемещения материи. https://tardis.fandom.com/ru/wiki/Трансмат

Вернуться к тексту


2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Элементаль

Вернуться к тексту


3) Юридический трактат, известный как Законы бретов и шотландцев, вероятно, составленный во времена правления Давида I, подчеркивает важность родственной группы как имеющей право на компенсацию за убийство отдельных членов. В нем также пять категорий человека: король, мормаэр, тоисеч, октигерн и нейфс.

Наивысшим рангом ниже короля является мормаер («великий офицер»), было, вероятно, около дюжины провинциальных правителей, позже замененных английским термином граф.

Под ними тоисеч (лидер), по-видимому, управлял областями королевского владения или владения мормаэра, в пределах которого они владели бы значительными поместьями, иногда описываемыми как графства, а титул, вероятно, был эквивалентен более позднему названию тан.

Самый низкий свободный ранг, упомянутый в законах бретов и шотландцев, ócthigern октигерн (буквально «маленький или молодой лорд»).

Вероятно, было относительно большое количество свободных крестьян-фермеров, называемых земледельцами, которые были в подчинении у лорда. Ниже земледельцев развивался класс свободных фермеров с меньшими участками земли, и арендаторами пастбищ (гресемена).

Не свободные навити, нейфы или крепостные существовали в различных формах службы, с терминами, происходящими из ирландской практики, включая кумелаш, кумхерба и сколок, которые были привязаны к поместью лорда и не могли покинуть его без разрешения, но записи указывают часто скрывались от правосудия в поисках лучшей заработной платы или работы в других регионах или в развивающихся городах.

Это грубая модель, основанная на ранних гэльских юридических текстах.

Википедия site:wiki5.ru

Вернуться к тексту


4) Большинство людей в Шотландии на протяжении этого периода говорили на гэльском языке, который тогда просто назывался шотландским, или на латыни, lingua Scotica. Другими языками в течение этого периода, были древнескандинавский и английский, при этом кумбрийский язык исчез где-то между 900 и 1100 г.

Вернуться к тексту


5) «Пещеры Андрозани», единственное во Вселенной место, где добывают спектропикал — чудесное вещество, продлевающее жизнь, — философский камень.

Вернуться к тексту


6) В отличие от кельтской традиции общинного землевладения, система открытых полей, принесённая англосаксами в Британию, основывалась на частной (точнее, семейной) собственности крестьян на свои наделы в рамках единого поля.

Новый этап в становлении манориального хозяйства начался после нормандского завоевания 1066 года. Нормандцы принесли в Англию сложившуюся систему феодальных отношений и собственную земельную терминологию. Уже в «Книге страшного суда» англосаксонские поместья, получившие название маноров (лат. manerium, от maneo — остаюсь, проживаю; фр. manoir), они стали играть роль базового хозяйственного элемента экономики Англии. Перераспределение англосаксонских поместий среди северофранцузских феодалов и всеобщая земельная перепись 1086 года способствовала унификации разнообразных форм поместий на территории всей страны и формированию классического типа английского мэнора/манора. Обычно мэнор состоял из двух частей: домена — земли, на которой велось собственное хозяйство лорда, и участков крепостных крестьян — держателей земли (вилланов) и свободных крестьян (фригольдеров). Помимо этого, к мэнору относились угодья, находившиеся в общинном пользовании, но формально уже считавшиеся собственностью лорда.

В мэноре сочетались различные формы сеньориальной зависимости: личная, поземельная, судебная. Основное население мэнора составляли вилланы, чьи отработочные повинности составляли основу домениального хозяйства лорда. Кроме того, вилланы платили лорду натуральный оброк. Лорд осуществлял право суда над вилланами, на них распространялись различные баналитетные права. Управление манором осуществляли министериалы лорда, которых в Англии называли стюардами (управляющими).

Вернуться к тексту


7) Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Вернуться к тексту


8) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лорд-провост

Вернуться к тексту


9) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лэрд

Вернуться к тексту


10) Во время правления Давида I Шотландия стала феодальной, в ней последовала реорганизация управления и введена система бургов.

Бург (англ. Burgh) — административная единица в Шотландии, существовавшая с XII века по 1973 год, муниципальная корпорация.

Первые бурги как укреплённые городские поселения с особым статусом создал в ходе своих преобразований Давид I. Ими были Бервик, Стерлинг, Данфермлайн, Абердин, Перт, Скун и Эдинбург. Бурги имели право посылать своих представителей в парламент Шотландии. Такие бурги называли королевскими бургами . Они управлялись выборным муниципальным советом во главе с провостом (лордом-провостом в наиболее крупных бургах).

В 1968 году в Шотландии было 196 бургов. Бурги были формально упразднены принятым в 1973 году Актом о местном самоуправлении (Шотландия).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.12.2022

9. Весна 1992г. Северус Снейп

— Северус, — камин в кабинете декана вспыхнул ярким зелёным пламенем, — Драко написал, что его отработка проходила в Запретном лесу! Ночью!

— Входи, Люциус. Цисси в курсе?

— Нет, всё-таки ты мой друг, и подвергать тебя опасности мне нет резона.

— Спасибо, — улыбнулся Снейп, он не понаслышке знал, на что способна младшая мисс Блэк в гневе.

— Как ты допустил это?

— Дамблдор задумал что-то, и эта отработка — часть его плана, я уверен. Когда я пришёл к нему с вопросами, он использовал некое заклинание, чтобы быстро избавиться от меня.

— Какое заклинание?

— "Гарри Поттер" — Альбус произнёс его и пристально наблюдал за моей реакцией, пришлось изобразить истерику и выбежать из кабинета, но дверью я хлопнул вполне искренне.

— Я не позволю втягивать Драко, — голос Малфоя стал ниже, а рука сильнее сжала трость.

— Моему крестнику ничего не угрожало, я страховал его.

— Ты был там?

— Да, наблюдал издали. Повесил на Драко следилку. Хагрид повёл их в лес и разделил, но за Поттером наблюдал кентавр — он вмешался, когда твой сын сбежал. Я не понимаю, для чего был весь этот спектакль? Идиот Квиррелл убивает единорогов, но когда я припёр его к стенке, он только заикался и не раскололся.

— Как ты относишься к Гарольду на самом деле? — спокойно спросил Малфой: если Снейп страховал Драко, то можно было не переживать за безопасность сына.

— Нормально. Что можно сказать о сироте? Петуния явно не стала для него близким человеком, он ведёт себя как ребёнок из детского дома: неразборчив в отношениях с посторонними и незнакомыми людьми, а их сейчас целый замок, избегает смотреть в глаза при общении со взрослыми, склонен к вспышкам гнева, часто действует из противоречия, нарушает установленные правила, плохо понимает причинно-следственные связи, запасает еду, хотя мне не верится, что Петуния морила его голодом.

— Тебе его жаль?

— Как и любого сироту, на моём факультете сейчас двое из приюта. У Помоны трое, у Флитвика один, но все в приёмных семьях. Я выделяю Гарольда, потому что он сын моей подруги, пытался поддержать его перед первой игрой сезона, но вышло неловко. После моего поведения под закладкой нужно время, чтобы наладить отношения. А ещё во время инцидента на Хэллоуин он столкнулся с троллем.

— Ах да, это ещё один вопрос к руководству школы от Совета попечителей. Дамблдор написал, что сбежал экземпляр для урока защиты.

— Не знаю, собирается ли Квиррелл использовать тролля на уроках, но этот экземпляр сбежал с полосы препятствий Дамблдора.

— Что за полоса?

— На педсовете с деканами в конце августа директор сказал, что хочет устроить проверку знаний первокурсников в конце года. Но когда я недавно опять спросил, зачем же тогда делать эту полосу в начале года, да ещё сажать на охрану существо четвёртого класса опасности, Дамблдор снова применил это заклинание, и мне пришлось ретироваться.

— Четвёртого класса опасности? Как давно ты знаешь?

— Не волнуйся, со Слизерином я провёл беседу и предупредил Помону и Филиуса, никто из трёх факультетов туда не сунется.

— Ты настолько не любишь Гриффиндор, что даже детей не жалко?

— Себя жалко! — рявкнул Снейп и закатал штанину, показывая шрам на ноге. — Укусы цербера плохо лечатся.

— Северус! Почему Совет не в курсе?

— Люциус, мы договорились наблюдать за Дамблдором, это всё части его плана, я хочу понять, что он задумал, и помешать, для этого нужно знать конечную цель. А у МакГонагалл есть своя голова на плечах.

— Хорошо, но я хочу быть в курсе всего, тебе не помешает страховка со стороны. Ты понял, как можно защититься от ментальных закладок?

— Да, я переработал защитный бальзам от испарений, теперь любое ментальное воздействие вызывает зуд на коже головы, если нанести бальзам на волосы.

— О! Поэтому твои волосы выглядят так? Я подумал, ты просто не успел принять душ, — сказал Люциус, проведя рукой по своим волосам, словно проверяя, чистые ли они.

— Пришлось пожертвовать внешней привлекательностью, боюсь, тебе этот способ защиты не подойдёт, так что предлагать не буду.

— Не обижайся, Сев, я с удовольствием буду пользоваться твоим изобретением при посещении кабинета директора и собрании Совета попечителей. А насчёт внешнего лоска… Думаю, чары гламура справятся, и никто сильно не удивится, если заметит их на мне. Патентовать будешь?

— Может, позже, когда всё разрешится. Дамблдор тоже иногда читает "Вестник зельевара".

— Ещё новости есть?

— Кто-то заколдовал метлу Поттера на игре, Квиррелл, или Дамблдор, или есть ещё участники его игры.

— И Хуч не остановила игру?

— Даже когда я вмешался, Хуч сделала вид, что правила не нарушены. Поэтому следующую игру я судил сам. Был ещё странный момент на распределении: я заметил, что Поттер потёр шрам, когда Квиррелл пристально посмотрел на него, а потом резко повернулся спиной к столу.

— Ты смог рассмотреть шрам поближе?

— Нет, нужен нормальный осмотр с целителем, желательно показать его Тикки, но так, чтобы Альбус не узнал.

— Подождём подходящего момента. Я готов отвлечь Альбуса, у Совета накопилось несколько вопросов к директору, а я подкоплю ещё.

Попрощавшись, Люциус вернулся к себе.

Глава опубликована: 11.12.2022

10. Весна 1992 г. Альбус Дамблдор

— Дамблдор, какими судьбами? — Худой бледный старик с абсолютно седыми волосами неподвижно лежал в постели. Если бы не его приветствие и интерес в глазах, то можно было принять его за труп.

— Николас, друг мой, как твоё самочувствие? Эльфы хорошо заботятся о тебе?

— Я освоился с влиянием на подсознание, могу посылать сны, видения, направить мысли или настроение. Но управлять, когда он в сознании, слишком тяжело, могу только наблюдать.

— Думаю, для этого нужен полноценный переход.

— Согласен. Но мне тяжело даётся ожидание, знаешь, сейчас мне вообще всё даётся тяжело. Кости слишком хрупкие, мышцы слабые, зрение меня подводит, я всё чаще смотрю на мир через Квиррелла, его юными глазами краски кажутся ярче. — Фламель погладил небольшую шкатулку, которую держал в руках, и перевёл взгляд на Дамблдора. — Что тебе нужно?

— Разве не могу я зайти проведать старого друга?

— Смеяться мне тоже больно, Альбус. Говори, зачем пришёл. Ещё немного эликсира? Можешь забрать всё, что осталось, моё тело всё равно уже давно отвергает его.

— Я пришёл не только за эликсиром, в моём возрасте и положении начинаешь ценить простой разговор по душам.

— Ты помнишь о побочных эффектах?

— Да, я провожу кое-какие эксперименты…

— Покажи журнал наблюдений.

— Позже, когда ты полностью займёшь сознание Квиринуса. Я рассчитываю на совместные исследования, как раньше.

— Что с твоим мальчиком?

— Растёт. Ты же знаешь, я действую постепенно, ему только одиннадцать.

— У тебя есть время, а я своё упустил, всё ждал, пока жена одумается, — старик покачал головой и погрузился в воспоминания.

Дамблдор тоже задумался о своём. Ему нравилось иногда прокручивать в голове план, так он обрастал новыми идеями и подробностями. Иногда Альбус мысленно возвращался в прошлое, с удовольствием вспоминая о своих победах.

"Взять хотя бы недавнюю историю с драконом. Хагрид хорошо выполняет инструкции, такое выступление устроил перед детьми, да и сам был рад игрушке".

Когда Альбус думал о влиянии на мисс Грейнджер в будущем, сделать выбор помогли мысли о семье Уизли и воспоминания о походе в сувенирную лавку в румынском заповеднике. Давно, ещё во времена изучения крови драконов, он увидел забавные сувениры: маленькие анимированные фигурки разных зверей. Они повторяли движения, издавали звуки, плевались водой, огнём или слизью. Дамблдор оценил хорошую работу мастера трансфигурации. Чарли Уизли написал, что заповедник с удовольствием выставит на продажу большую игрушку, сделанную таким выдающимся мастером, как Альбус, и сохранит в тайне обстоятельства передачи посылки.

Флакончик с воспоминаниями, подписанный "Г. Д. Грейнджер, нелегальная передача Норвежского горбатого, XXXXX класс опасности, класс «А» запрещенных к продаже материалов" стоял на особой полочке в мыслетеке Дамблдора.

"Конечно, никто из детей не догадывается, что дракон не настоящий, но нарушение закона налицо". — Довольный собой, Альбус отметил, что эти же воспоминания можно использовать и против Поттера, если тот начнёт выходить из-под контроля.

— Ты ещё здесь, — прохрипел слабый голос, — расскажи мне, о чём ты думаешь.

— Думаю, что делать, когда закончится эликсир. У тебя больше нет?

— Это был единственный экземпляр, который я украл у своего учителя шесть столетий назад, и за это время я не смог разгадать его тайну.

Дамблдор кивнул в ответ, он ожидал этого.

— Квиринус привлекает внимание, учителя шепчутся, а дети смеются. И от него пахнет, может быть, тебе убавить концентрацию вещества?

— Паразиты уже в большей части его мозга и начали вырабатывать токсины, — покачал головой Николас. — Квиррелл просто странный и смешной, я переживу это. Через год никто и не вспомнит о бедном вонючем заике, я написал завещание на его имя, так что вскоре смогу снова стать Фламелем. Какой у тебя прогресс с Поттером?

— Пока только сны.

— За десять лет?

— Шрам небольшой, к тому же ему был всего лишь год, и моё присутствие не было постоянным. В конце августа я добавил одну дозу и с сентября начал работу с настроением, планирую ещё дозу в конце года. Примерно в шестнадцать лет завершу перенос, хочу успеть до совершеннолетия из-за перестройки ядра и доступа в банк.

— Придумал, как заставишь его добровольно пойти на смерть?

— Есть несколько идей на случай, если основной план не сработает. Ещё есть камень, влияющий на сознание, память там ограничена, но основные пункты вложить смогу.

— Конечно, ты давно работаешь в школе, Альбус, но откуда уверенность, что сможешь воспитать верный характер?

— Я не тороплюсь и могу попробовать долгий путь, если что-то не получится, возьму пример с тебя, учитель. В конце года мне понадобится твоя помощь в работе с Поттером.

— Покажи шкатулку, — Фламель кивнул и протянул руку, Дамблдор вложил требуемый предмет, — настроил правильно, как часто вкладываешь магию и мысли?

— Магию каждый раз при личной встрече, мысли сортирую раз в неделю, уже дошёл до своих школьных лет.

— Пять баллов директору, — ухмыльнулся француз и отдал шкатулку.

— Боюсь, она не оценит, — улыбнулся Дамблдор.

— Ах, да… Как тебе удалось это провернуть?

— Просто я внимательно читаю документы. — Очки-половинки загадочно замерцали в затемнённой комнате.

Глава опубликована: 11.12.2022

11. Письма

Гермиона написала письмо родителям, потом порвала его на маленькие кусочки и сожгла. Потом написала ещё раз, намного короче. Представила реакцию мамы, затем папы. Решила, что не хочет, чтобы её забирали из Хогвартса, и ещё раз уничтожила письмо. Написала третье, большую часть которого составлял список книг.

В совятне Гермиона, сразу заметив Хедвиг — сову Гарри, выделявшуюся белым оперением, отправила своё письмо со школьной совой до специальной почтовой станции на окраине Лондона, оттуда письмо отправится обычной почтой к родителям.

Вот некоторые выдержки из писем мисс Грейнджер, те, которые удалось перехватить через огонь камина и сложить как пазл, чтобы получилось прочесть. Некоторые строки расплывались от слёз, в других так сильно нажимали ручкой, что прорвалась бумага.

 

"Мама, здесь всё совсем не так, как я думала, иногда мне очень страшно, мне так не хватает тебя и папы…"

 

"Похоже, что мальчики приняли меня в свою компанию, я помогаю им учиться, но не даю списывать".

 

"...она застукала нас после отбоя и сняла по пятьдесят баллов с каждого! А когда меня чуть не убил тролль, сняла всего пять баллов, а мальчикам добавила десять! Папа, она оценила мою жизнь в пять баллов! Получается, что страшнее ходить по замку ночью, чем встретить тролля во время ужина?"

 

"Оказалось, что Николас Фламель — волшебник, помните, мы как-то были в ресторане на улице имени Фламеля во Франции?"

 

"Кентавры очень странные и немного пугающие…"

 

"Лаванда такая противная, а Парвати во всём ей поддакивает, но наедине с ней можно мило побеседовать, ещё у неё сестра-близняшка с факультета Рейвенкло, иногда я спрашиваю Парвати про всякие девчачьи штуки, чтобы поддержать разговор, но мне интереснее общаться с Падмой, жаль, что она на другом факультете и у нас мало общих занятий".

 

"Трёхголовая собака — греческий цербер, и он сидел на люке, я одна его заметила, мальчики смотрели только на головы".

 

"Кому же из взрослых можно верить? Если учителя и директор…"

 

"Одному мальчику, Драко, часто присылают сладости, и он угощает своих друзей, ещё во время праздников за столом тоже много сладкого, и я не видела, чтобы у кого-то из волшебников были проблемы с зубами, может быть, колдомедицина справляется с кариесом по-другому? Знаете, когда Невилл упал и сломал запястье, ему вылечили руку очень быстро!"

 

"Это был настоящий дракон! Он выдыхал пламя и чуть не спалил хижину Хагрида!"

 

"Я случайно нашла дневник Хельги Хаффлпафф — это одна из Основателей школы. Папа, ты ни за что не поверишь, если я тебе расскажу, похоже, одна из твоих шутливых теорий оказалась правдой!"

 

"Ночью в лесу было очень страшно, я старалась держаться поближе к Хагриду… И он ничего не ответил, когда я спросила, почему мы не могли пойти искать единорога днём, раз уж он со вчерашней ночи ходит раненый".

 

"Скоро экзамены, боюсь, что не успею хорошо подготовиться".


* * *


"Дорогой отец,

по твоей просьбе пишу тебе, чтобы рассказать последние новости, но прежде, чем приступить к ним, прошу тебя передать маме мою благодарность за присланные сладости.

Я предлагаю угощение не только своим приятелям, но и ученикам, которые в будущем могут быть мне полезными, как ты учил. Также я несколько раз замечал грустные взгляды Теодора Нотта, когда мама пишет мне или присылает посылки. Ты можешь помочь мне понять причину?

Основное событие, побудившее меня написать тебе, произошло сегодня. В библиотеке я встретил подругу Гарри Поттера, я рассказывал про неё ранее — магглорождённая Грейнджер. Высокомерная выскочка, которая любит всех поучать. Она настоящая грязнокровка, при всей своей любви к книгам до руководства по этикету она так и не добралась. Так вот, она заявила, что знает всё о моей семье. Я, конечно, не поверил ей, и тогда она сказала, что знает о вейлах в нашем роду. Я помню биографию Арманда Малфоя, что написана в родовой книге, но откуда об этом знает магглокровка?

Отец, как мне вести себя с ней дальше?

Твой любящий сын Драко.

P.S. Поцелуй от меня маму".

Глава опубликована: 11.12.2022

12. Конец первого курса

Дамблдор был в прекрасном расположении духа, он даже напевал себе под нос незатейливый мотив. Эльфы сегодня особенно постарались, это был последний ужин в учебном году, утром ученики покинут замок до следующего сентября.

Сидевшая рядом Минерва улыбнулась Альбусу, ей было приятно получить кубок школы после нескольких лет перерыва.

"Милая Минни, верная опора во всех школьных делах, не зря я не отмахнулся от твоей влюблённости, а приблизил к себе и намекнул на возможную дружбу, — мысленно ответил ей Дамблдор. — Спустя столько лет это действительно похоже на дружбу, жаль, нельзя рассказать тебе всё, уверен, ты не сможешь по достоинству оценить мой гений. Хорошо, что я сказал тебе о том, что в замке гостит Николас, и когда Золотое трио прибежало к тебе, ты не связала вместе мою полосу препятствий и философский камень Фламеля".

Альбус включил артефакт и послушал немного каждый стол.

"Да-а, сплетни, как и журналистика, поистине четвёртая власть", — подумал он.

Взгляд скользил по залу, и, услышав что-то интересное, Дамблдор нажимал на пластине руну записи.

"Поттер, — Дамблдору нравилось наблюдать за мальчиком, иногда он представлял себе, каким вырастет это тело, каково это будет: вновь ощутить себя молодым, сильным, ловким. — Эликсир продлевает жизнь, но не молодость, и не даёт здоровье. Ритуал переноса сознания Николаса прошёл успешно, но не гладко, было слишком много рисков и опасных моментов. Ещё неизвестно, какие побочные эффекты выдаст тело Квиррелла позже, по крайней мере, во время небольшой сценки для Поттера не было сюрпризов, кроме головной боли. Скорее всего, из-за того, что в обоих случаях использовался один паразитарный состав и имел место ментальный резонанс. После введения одной дозы Поттер отключился на три дня. Немного неопасных приключений от деканов, качественных иллюзий и трансфигурации от мастера Дамблдора, картинка в зеркале от Фламеля, и вуаля — мальчик готов быть героем для своих друзей, готов сражаться с Волдемортом. А в конце пути будет готов умереть".

Альбус перевёл взгляд на свою палочку — внешне точную копию того артефакта, что он использовал при работе с Распределяющей шляпой.

"А если… Да-да, должно сработать. Притянуто за уши, конечно, но необученному пареньку в стрессе должно хватить. Главное — напугать как следует. А мисс Грейнджер подсунем нужную книгу. Так, мне нужно это записать".

Дамблдор достал пергамент, карандаш и стал делать заметки, как всегда, используя шифр.

"Сказка о трёх братьях. Воскрешающий камень — использовать кольцо Хаффлпафф с ментальным воздействием, вложить последний толчок на самопожертвование. Старшая палочка — моя подойдёт. Мантия уже у Поттера. В качестве хоркруксов использую реликвии Основателей, пусть сам уничтожает их, главное, спрятать недалеко: диадема, медальон, чаша… Чаша. Найти старинный кубок, немного трансфигурации с рисунком барсука, сойдёт за чашу Хаффлпафф. Плюс сам мальчик — это четыре, остаток Волдеморта — пять. Нарезать воспоминания для обучения Поттера. Нужны ещё два. Возьму дневник из плана на следующий год и то самое кольцо. Продумать легенду для кольца".


* * *


Снизу снова слышалась музыка вечеринки старшекурсников, а в спальне первого курса мальчики собирали вещи. Атмосфера была совсем не радостная.

— Нечестно! — Драко с силой хлопнул крышкой чемодана.

Блейз печально вздохнул.

— Малфой, хватит ныть, — застонал Теодор, — обсудили уже всем факультетом несколько раз! Ты же слышал: политика Дамблдора — золотой мальчик не может проиграть. И началось всё ещё в начале года, когда ему дали метлу и позицию ловца в обход всех правил.

— Спорим, в следующем году кубок тоже будет у грифов? — протянул Блейз.

— Это мы ещё посмотрим, — почти рычал Драко, — я попрошу у отца новую метлу, всё лето буду тренироваться и пройду отбор в нашу команду, и тогда Поттеру придётся несладко на поле.

— Думаю, у тебя есть шанс стать неплохим ловцом, — согласился Тео, — я тоже попробуюсь на вратаря, надеюсь, возьмут во второй состав на замену Блетчли.


* * *


— Гермиона, что с тобой? Почему ты тут одна? Весь факультет празднует в гостиной. Ты такая грустная… — Парвати присела рядом на кровать.

— Я до сих пор не могу прийти в себя после объявлений директора, он дал мне пятьдесят баллов.

— Да, это был шок для всех! Столько слухов ходит по школе о том, что произошло между Поттером и Квирреллом. — Патил со значением посмотрела на Гермиону, ожидая новой информации.

— Прости, Парвати, не хочу говорить об этом, но Уизли ближе всех к правде, можешь попросить близнецов ещё раз рассказать их версию событий.

— Не грусти. Конечно, не хочется расставаться с друзьями, но пусть тебя порадует мысль о встрече с семьёй.

— Спасибо, ты очень милая, — улыбнулась Гермиона, обняла Парвати и стала собирать вещи, показывая, что хочет завершить разговор.


* * *


В кабинете мадам Помфри собралась привычная компания. Последний вечер пребывания учеников в замке так же, как и первый день учебного года, был отмечен традиционным собранием "тайного педсовета" — как называл их компанию Флитвик.

— Вот, Северус, прошу, бланки на следующий год. В этот раз я подготовилась заранее, планирую провести лето у своей племянницы, чтобы начать баловать её сына. Северус?

Он вздрогнул, пробормотал извинения и убрал свитки пергамента в карман.

— О чём задумался, Северус? — спросил Филиус, разливая напитки.

— Пытаюсь понять, зачем Дамблдор устроил представление в Большом зале. Почему не начислил баллы сразу после экзаменов?

Помона нахмурилась, покачала головой.

— Он специально привлекает к мистеру Поттеру как можно больше внимания, пожалел бы мальчика.

— Да, некрасивая ситуация — прямо во время пира менять полотна в зале и так очевидно подсуживать Гриффиндору, — согласился Флитвик. — Да ещё эта история о том, что преподаватель напал на ученика, бросает тень на школу и весь преподавательский состав.

— Как будто это возможно! Что за контракт он заключал? Его должно было размазать откатом! — возмутилась целительница.

— В моей клятве были такие слова: не причинять вред учащимся и коллегам ни словом, ни делом, ни намерением, — проговорил Снейп, и остальные деканы подтвердили, что в их контрактах такая же формулировка.

— Возможно ли, что преподаватель на один год работает без клятвы? — тихо спросила Помона.

— Но ведь есть варианты. Что мешает составить контракт на один учебный год? — ответил Снейп.

— Тогда я не понимаю, как возможно нападение на ученика кого-либо из персонала! — воскликнула Помона.

Ответом ей было молчание.

— Северус, кхм, — Флитвик неловко поёрзал на высоком стуле, — не мог бы ты осторожно поинтересоваться у лорда Малфоя, что об этом известно Совету попечителей школы? Я понимаю, что вопрос деликатный…

— Я спрошу. И надеюсь, то, что мы действуем в обход директора, достаточно серьёзная причина для конфиденциальности и вы не сочтёте за оскорбление предложение о клятве неразглашения?

Все согласились и по очереди произнесли положенные слова о сохранении в тайне разговора в этой комнате от всех, кроме присутствующих, за исключением лорда Малфоя.

— Не очень-то спокойный год у нас получился, не так ли? — хмыкнул Флитвик.


* * *


— Блейз, прогуляемся по поезду?

— Я не пойду искать Поттера.

— С чего ты взял, что я пойду?

— Малфой, да ты весь год не отлипал от него и Уизли, — подключился к разговору Нотт.

— Я видел, как ты влез в маггловскую драку на матче грифов с хаффами, и понял, что если ты меня куда-то зовёшь, то сначала нужно выяснить, будет ли там Поттер, — ответил Блейз. — К тому же в той драке был Лонгботтом, а я уже говорил тебе мнение моей маман.

— Позови Крэбба и Гойла, — предложил Тео.

Малфой со злостью захлопнул за собой дверь в купе.

"Хватит с меня Поттера и грязнокровок", — решил он и пошёл в купе к Панси.


* * *


— Мисс Грейнджер, — окликнул кто-то Гермиону, когда она выходила с родителями из здания вокзала Кингс-Кросс.

Оглянувшись в поисках знакомого лица, она застыла, хотелось протереть глаза, чтобы убедиться, что она действительно видит Драко с родителями посреди обычных людей на совершенно обычной улице.

— Добрый день, мисс Грейнджер, позвольте представить вам моих родителей: лорд и леди Малфой. — Школьный враг склонил голову в знак приветствия и говорил так вежливо, что Гермиона замешкалась с ответом.

Семья волшебников выглядела абсолютно нормально, словно они сейчас сядут в такси, а не отправятся домой каким-нибудь волшебным способом. Их одежда выделялась только элегантностью, она соответствовала этому времени, в отличие от большинства магов на Косой Аллее.

— Приятно познакомиться, лорд и леди Малфой, — проявила Гермиона вежливость в ответ после того, как папа положил ей руку на плечо. — Позвольте представить вам моих родителей: мистер и миссис Грейнджер.

Когда со светскими любезностями было покончено и разговор взрослых о погоде завершился, к Гермионе обратился отец Драко.

— Сын писал мне, что вы чрезвычайно осведомлены о нашей семье, мисс Грейнджер. Интересуетесь генеалогией? — холодный тон и пристальный взгляд в глаза заставили покрыться мурашками.

— Нет, сэр, просто мне попалось упоминание о вашем предке в одной книге из библиотеки Хогвартса, — дрожащий голос не удалось скрыть, и немного заболела голова.

— Вот как? Будьте добры, поделитесь названием и именем автора.

— Это дневник Основательницы факультета Хаффлпафф, — Гермионе пришлось сказать правду, потому что никак не получалось придумать, в какой ещё книге могли упоминаться предки Малфоя.

— В таком случае, мисс Грейнджер, вы совершили историческое открытие. Нет ни одного задокументированного упоминания о существовании дневников Основателей. Последние официальные документы, подписанные Годриком Гриффиндором, относятся к одиннадцатому веку и хранятся в королевском архиве в Эдинбурге.

— Да, потому что он был лордом-провостом Хогвартса, это упоминалось в дневнике, — твёрдо ответила Гермиона, оскорбленная намёком на ложь.

— Где вы нашли этот дневник? — с удивлением проговорил лорд Малфой.

— Как я сказала, в библиотеке Хогвартса, в отделе с жизнеописаниями великих волшебников. — Гермиона вспомнила, что в книге, захваченной тогда для отвода глаз, она нашла жизнеописание Николаса Фламеля.

— Это поразительно! Где этот дневник сейчас?

— Я вернула его в библиотеку, — постаралась ответить она как можно увереннее и честными глазами посмотрела в глаза отцу Драко.

— То есть если я сейчас отправлюсь в школу и на правах главы Попечительского совета пройду в библиотеку, то на указанной вами полке обнаружу дневник Хельги Хаффлпафф? — тон лорда снова стал недоверчиво-язвительным.

— Нет, сэр, — сдалась Гермиона и покраснела, — он у меня. На нём нет библиотечного штампа, и я решила взять его, чтобы показать родителям. Информация из дневника способна абсолютно перевернуть представление о современной космологии!

— Не сомневаюсь. Но Статут о Секретности никто пока не отменял. К тому же, уверен, что смогу лучше магглов найти применение информации из дневника Основателя Хогвартса. — Лорд Малфой требовательно протянул руку, и ничего не оставалось, как вытащить дневник из сумки и отдать его.

— Благодарю за содействие, мисс Грейнджер, ваше имя обязательно будет упомянуто в статье об этой великой исторической находке, когда придёт время предать её огласке. Не беспокойтесь, инцидент с вывозом исторической реликвии за пределы волшебного мира мы оставим в тайне.

Взрослые попрощались, и Малфои ушли обратно в сторону Кингс-Кросс. Родители молча отвели Гермиону к машине, и только тогда мама мягко попросила рассказать о том, что случилось.

Глава опубликована: 11.12.2022

13. Лето 1992 г.

Шагнув в каминный зал Малфой-мэнора, Снейп увидел хозяйку дома.

— Северус, рада тебя видеть, — улыбаясь, Нарцисса оставила лёгкий поцелуй на его щеке, чуткий нос зельевара уловил нотки земляники и малины, — ты давно не заходил к нам.

— Прости, Цисси, этот учебный год был более загружен, чем предыдущие.

— Проходи, скоро подадут обед, а потом вы с Люциусом обсудите дела в кабинете. И нет, ты не сможешь сбежать в библиотеку, я слишком соскучилась.

Нарцисса положила руку на галантно подставленный локоть и подвела гостя к окну, на подоконнике в большой вазе стояли розы Blue Parfume(1).

— Расскажи, пожалуйста, о школьных буднях Драко, он не баловал меня подробностями в письмах.

— Тебя беспокоит что-то конкретное?

— Для чего ему понадобился персональный тренер? Откуда столько мотивации для квиддича, что он готов тренироваться каждый день? Еле уговорили на три раза в неделю.

Из окна открывался вид на парк и небольшое квиддичное поле, в воздухе около колец виднелись две фигуры на мётлах.

— Драко нашёл себе соперника, ты знаешь об инциденте на уроке полётов?

— Я читала письмо, — кивнула Нарцисса, — но сначала подумала, что ему не хватает воздуха. Как он чувствует себя в подземельях?

— Я бы не сказал, что ему комфортно в общей гостиной, он часто собирал компанию в спальне или на улице. Затяжной конфликт с Поттером хорошо будет перенести в спортивную плоскость.

— Давай пройдём в малую гостиную.

— Флинт в конце года объявил об освободившемся месте ловца. У Драко есть шанс пройти отбор в основной состав. Хиггс планирует сдать ЖАБА экстерном.

Северус кивнул и позволил увести себя к выходу из каминного зала.

— Он возглавит семейное дело? — печально спросила Нарцисса. — Такая нагрузка в столь юном возрасте, к тому же Берти так и не организовал его помолвку. Уже известно, кто стал опекуном?


* * *


Хогвартс предоставлял своим обитателям возможность жить на полном пансионе, но многие преподаватели предпочитали покидать гостеприимный замок на время школьных каникул. Кто-то уезжал к себе в пустующий большую часть года дом, кто-то — в гости к родственникам, кто-то в исследовательские поездки, кто-то — просто в отпуск. Но отпуск приходится планировать более тщательно, когда у тебя не одно место работы, а три, да и шаги, спланированные по ключевым целям, тоже никто не отменял.

"Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота(2), Президент Международной конфедерации магов.

Много имён. Много титулов. Много достижений. Много планов. Далеко идущих планов. Много денег для реализации этих планов. Отчего же опять этот приступ меланхолии?"

Альбус потёр грудь, тяжело вздохнул и сгорбился в кресле в своём рабочем кабинете.

"Почему в голове крутится фраза: "одинокий старик"?

Да, старик. Но это ненадолго. Да, я мало кому могу что-то доверить, а полностью довериться некому. Но это нормально. Только глупцы доверяют людям, существам, да и вообще миру. У меня есть Минерва, она меня любит. Есть Фламель, я могу поговорить с ним о моём плане, об одном из моих планов. И вообще, всё у меня впереди: власть и молодость, почёт и богатство, жена и дети. Всё будет, нужно только сейчас хорошо потрудиться!"

Теперь он выпрямился, потряс головой, словно хотел выкинуть оттуда ненужные мысли, и размял кисти рук.

На столе лежал ежедневник — большая тетрадь в кожаной коричневой обложке, одна часть листов представляла собой календарь на несколько лет, на год, далее разметка по месяцам, неделям и дням; вторая часть была пуста, слово оставлена для заметок. Пожилой мужчина в яркой фиолетовой мантии аккуратно надрезал подушечку пальца ножом для писем и оставил кровавый след на первом листе "для заметок". Через пару секунд проявились слова, схемы, таблицы. Внимательно прочитав открывшийся текст и перелистнув несколько страниц, Альбус задумался.

"В этом году он был героем, значит, для контраста нужно в следующем показать, что слава может быть и неприятной, хм, например, страх. Да, тут пригодится его парселтанг — тёмное умение. И ещё позову Локхарта, девчонки по нему с ума сходят, пусть посмотрит на звезду и поймёт, какая слава ему нужнее".

Несколько заметок появились в ежедневнике.

"Выбрать дату в середине лета, лучше до дня рождения, и добавить ещё дозу, в учебном году нужно будет тренировать не только сны и настроение, пора подключать более активное воздействие на разум. Пока только слуховые галлюцинации, а через полгода можно будет попробовать и что-нибудь зрительное".

В ежедневник добавилась запись.

"Так, что ещё? Проверить Дурслей, возможно, нужна корректировка поведения, может, усилить неприятие волшебства? Для контраста. И поручить Добби перехватывать письма, пусть мальчик побольше соскучится по школе и друзьям. Как же не пустить его на поезд? В прошлый раз чуть Малфой не увёл, хорошо, что не подвела накачка Хагрида и шестого Уизли. Надо бы отвадить Поттера от Малфоев понадёжнее. Хм... Уизли... А пускай детки летят на нелегальной машине: и приключение, и без поезда обойдёмся, и ещё один крючок на Артура. Поручить домовику украсть билет на поезд из школьного письма, похвалить машину при младших Уизли.

Кстати, Добби. Нужно проверить, всё ли хорошо уложилось в его голове. Всё-таки эта ментальная техника предназначена для людей. Как бы чего не слетело. Пересмотреть записи Геллерта.

Очередная доза. В прошлый раз мальчишка отлёживался три дня. В этот раз возьмем с запасом дней пять, а потом можно и к Уизли отправить. Только сначала самому зайти, посмотреть, что там с девочкой, да и остальных проверить, Артуру намекнуть о Малфоях. Дневник почти готов. О! Люциуса можно и сюда добавить, для надёжности".

Еще несколько записей нашли своё место в ежедневнике.

"Зайти к Слагги, забрать первую партию зелий. Собрание делегации и съезд МКМ будут осенью, но некоторых делегатов нужно навестить летом. Чтения по законопроектам тоже начнутся только осенью, эти бездельники все портключи на побережье и курорты разобрали. Судебных заседаний сейчас тоже мало, но нужно всё же взглянуть, вдруг потребуется моё участие в сокращённом составе. Амелию всегда можно застать на месте, а вот Корнелиусу нужно будет написать заранее о моём посещении. Что ещё?"

Старик в яркой фиолетовой мантии ещё долго сидел, склонившись над своими записями.


* * *


Каждому, у кого есть ребёнок двенадцати лет, известно это чувство. Раздражение. Оно подкрадывается незаметно. Сначала его совсем не замечаешь, просто чаще хмуришься, потом приходится прилагать усилия, например, чтобы в очередной раз выслушать историю, известную тебе вплоть до каждого восклицания, и в конце концов оно накрывает тебя с головой. И не только тебя, потому что через тебя выливается на твоего ребёнка. Конечно, когда ты отдохнёшь или хотя бы вдохнёшь воздух на счёт три, а выдохнешь на счёт шесть, то тебе станет стыдно за то, что сорвался на своего любимого ребёнка. Но вот в тот момент, прямо там, ты стоишь и словно со стороны наблюдаешь за собой, а кто-то чужой и злой отчитывает твоего ребёнка твоим голосом прямо перед продавцом в магазине. Так случилось и с Люциусом.

Началось всё с дневника Основательницы Хогвартса: осмыслить полученную информацию, провести экспертизу, чтобы установить подлинность. Потом письмо с табелем успеваемости Драко. Могло быть и лучше. На что он тратил своё время и внимание? Далее пришла новость из Министерства о новом акте в защиту магглов, Мордред побери этого Уизли. Ещё предупреждение об очередном рейде Министерства по семьям бывших Пожирателей. Продолжилось это бесконечно повторяющимися историями о школе и нытьём. Его было много. Нытья. Слишком много. Или просто за время учёбы сына Люциус привык к тишине? В любом случае поведение Драко в магазине стало последней каплей, и Люциус повёл себя недостойно в общественном месте сначала один раз, а потом и второй.

И если первый случай вызывал желание извиниться перед сыном, то при воспоминании о втором случае хотелось побиться головой об стол. Как эльф.

“Я сам спровоцировал Уизли, намекнул на его акт, только я ожидал, что он поступит, как волшебник, и нападёт на меня с палочкой, нападёт на безоружного в толпе детей. Это дало бы мне отличный повод дискредитировать его и его законопроект. Видимо, Уизли умнее, чем я думал. Этот дурацкий акт! Кто бы нас защитил от маггловского влияния! Я не прогуливал маггловедение у репетитора и отлично ориентируюсь в обычном мире, в отличие от этого недоволшебника. Он что, не понимает, что через несколько лет они смогут обнаружить наш мир? А уничтожить его они могут уже сейчас!”


* * *


"Я очень переживала за Гарри, он не отвечал на мои письма. Немного переписывалась с Роном, так жалко его сову. Потом мы все встретились на Косой Аллее, около банка, Гарри был с Хагридом и выглядел ужасно — Гарри, а не Хагрид, хотя... Грязный и со сломанными очками. Оказалось, что Гарри промахнулся камином и вышел на другой улице. Я читала, что в древности некоторые маги использовали для перемещения не только камин, а любой огонь, главное — добавить волшебный порох.

Маме и папе не понравилась семья Уизли. Мама сказала, что папа воспитанно промолчал об их невоспитанности. Меня тоже смутило, что мистер Уизли обратил внимание на происхождение и деньги.

После посещения банка мы пошли гулять втроём, Гарри угостил нас мороженым и рассказал, как встретил Драко Малфоя с отцом. У меня до сих пор мурашки, как вспомню свою встречу с семьёй Драко, ещё стыдно, что я пыталась обмануть и оставить дневник себе, и совсем не хочется рассказывать мальчикам об этом.

Мистеру Уизли не нравится Люциус Малфой. Это стало кристально ясно после их драки. Впервые поход в книжный магазин не принёс мне никакого удовольствия. Сначала Драко и Рон поссорились, а потом их отцы устроили драку. Это было ужасно стыдно.

Ещё в книжном я впервые увидела автора школьных учебников, обычно все наши учебники для школы написаны много лет назад, а эти недавние. Оказалось, что автор — он же новый преподаватель. Как-то странно это, нас всех вынудили купить почти полное собрание сочинений для школы. Мистер Локхарт вёл себя, как кинозвезда на премьере фильма, а вот Гарри не понравилось столько внимания, он вообще довольно стеснительный. Интересно будет изучить книги мистера Локхарта, не зря же его пригласили новым учителем.

Заметила ещё одну странность. Как только речь заходит о моём образовании, родители становятся очень рассеянными и покладистыми. Это так странно — видеть маму такой. Это даже немного пугает. Я посмотрела некоторые буклеты обычных школ. Интересно, почему в Хогвартсе нет обычных предметов? Нужно поискать старшекурсника из магглорожденных и спросить, какие документы выдаёт Хогвартс для обычного мира, а у декана МакГонагалл узнать что-нибудь о профориентации. Декан — единственная, кто могла заколдовать родителей не обращать внимания на моё обучение, они даже не могут ответить мне, подписывали они какие-то документы или нет. Придётся самой заняться вопросом образования".


1) Немецкие селекционеры фирмы Tantau в 1977 году вывели сорт сиреневой розы Блю Парфюм. Данный питомник радует розоводов всего мира и сейчас, так как имеет большое доверие со стороны желающих приобрести новый сорт роз. Получить этот нежный сиреневый цвет удалось добиться путем долгих работ над селекцией вида. В течение десяти лет специалисты трудились, чтобы наконец-то получить пурпурно-лавандовый оттенок Blue Parfume.

Аромат: Легкие нотки земляники и малины

Период цветения: С июня по октябрь

Источник: https://encyclopediaroz.ru/luchshie/luchshie-sorta-rozovyh-roz

Вернуться к тексту


2) https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Визенгамот

Визенгамот выполняет функции суда и парламента одновременно.

В состав Визенгамота входят около пятидесяти членов-старейшин.

Палата лордов: места передаются по наследству среди семей аристократов, большинство чистокровных. Они имеют решающий голос, есть право вето и они рассматривают только законопроекты принятые палатой общин в 3 чтения. В парламенте Великобритании наоборот у палаты общин больше власти.

Палата общин: места выборные, проводится некое голосование, также, возможно, личные рекомендации министра магии играют большую роль. Скорее всего эти места занимают главы отделов министерства и главы гильдий мастеров.

Помимо судей и верховного чародея на заседании присутствует секретарь, который ведет запись происходящего. Министр магии, его заместитель, а также глава отдела магического правопорядка могут присутствовать на заседании суда.


Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.03.2023

14. 1 сентября 1992 г. Поезд

— Мы с папочкой воспользовались камином наших соседей, чтобы попасть на вокзал. Миссис Диггори пожелала мне хорошего учебного года, а Седрик сказал, что будет здорово, если меня распределят на Хаффлпафф, я ответила, что я мечтаю учиться на Рейвенкло, как мама с папой. Ты ведь староста Рейвенкло? У моей мамы был такой же значок, как у тебя.

— Да, я староста. Ты соседка Седрика Диггори? — Пенелопа, высокая длинноволосая блондинка, удивлённо смотрела на маленькую девочку со светлыми волосами, даже светлее, чем у самой Пенни, практически белые волосы девочки привлекали внимание. — Значит, и семья Уизли живёт недалеко от вас?

— Да, они тоже наши соседи, но мы почти не общаемся, они не ходят в деревню из-за того, что там живут обычные люди, а у нас нет камина. Папочка говорит, что после войны стало традицией отправлять учеников в школу на поезде, так можно завести новые знакомства ещё до распределения на факультеты.

— Почему после войны? Этот поезд ходит с конца девятнадцатого века.

— Думаю, папочка говорил о второй мировой войне, на которой воевал прадедушка, и он отправлялся в школу не на поезде, а камином, я читала про это в семейной хронике, поэтому я и спросила у папы про поезд. Оказалось, что дедушка тоже ехал на поезде.

— Почему ты сидишь тут одна, а не заводишь новые знакомства?

— Я завожу, — девочка мило улыбнулась в ответ, — с тобой. Меня зовут Полумна Лавгуд.

— А меня Пенелопа Клируотер и как староста дам тебе совет: со следующим посетителем твоего купе сначала познакомься, а потом рассказывай о своей жизни и можно не так подробно. А мне пора в купе старост. Кстати, к тебе кто-нибудь из Уизли заходил?

— Нет, ты первая зашла.

— Удачи, Лавгуд. — Не слушая ответ, Клируотер вышла из купе.

Оставшись одна, Полумна вздохнула: "Первое знакомство вышло не очень, я надеялась, что будет так же легко, как с Седриком. Идти одной по поезду, чтобы найти соседа, не хочется, может, ещё кто-нибудь зайдёт?"

Через некоторое время дверь купе отъехала в сторону, и внутрь заглянула девочка с густыми каштановыми волосами, уже переодевшаяся в школьную форму с гриффиндорской нашивкой. Её передние зубы были чуть длиннее, чем надо(1), карие глаза внимательно осмотрели купе и остановились на обложке журнала, который читала Луна.

— Привет, ты видела Гарри Поттера?

— Привет, меня зовут Полумна Лавгуд. А как выглядит Гарри Поттер?

— Оу, ты не знаешь? — Девочка вошла в купе и присела напротив. — Меня зовут Гермиона Грейнджер, я думала, что в волшебном мире все знают Гарри Поттера.

— Я слышала это имя несколько раз, когда к папе приходили гости, но не видела колдографий, поэтому не знаю, как он выглядит. Почему ты уже переоделась в школьную форму?

— Мне кажется, что поезд — это уже часть школы, ведь здесь едут только ученики. Что ты читаешь? — Гермиона с интересом разглядывала обложку журнала и его хозяйку, на которой была серебристо-серая мантия под цвет глаз.

— Это журнал, который издаёт мой папа, называется "Придира", могу дать тебе экземпляр, у меня есть ещё один. Почему ты думаешь, что в поезде едут только ученики? Хочешь, я расскажу тебе про поезд?

— Да, и спасибо за журнал.

В глазах Грейнджер зажёгся неподдельный интерес, журнал она немного пролистала, убрала в карман мантии и показала, что готова слушать.

— На вокзале Кингс-Кросс есть четыре платформы, поезда едут в разные населённые магами места, мне мама рассказывала, когда мы изучали карту Великобритании и Ирландии.

— А где расположены другие проходы? Я знаю только, как попасть на платформу девять и три четверти с маггловской стороны.

— Со стороны магглов только один проход, портал ведёт на нужную станцию в зависимости от билета. А когда перемещаешься камином, то нужно назвать номер платформы, взрослые могут ещё аппарировать, но нам с ними нельзя до четырнадцати лет.

— О каком билете ты говоришь?

— Билет, который присылают вместе с письмом, без него и в поезд не получится зайти, поэтому родители остаются на платформе.

Гермиона нахмурилась, вспоминая.

— Но это совсем не похоже на билет, просто часть письма с указанием первого сентября сесть на Хогвартс-экспресс с вокзала Кингс-Кросс(2).

— А как должен выглядеть билет? Как-то раз мы ездили в Каслтаун к родственникам, тогда маме просто пришло письмо с небольшим пергаментом, в котором была указана платформа девять и две четверти и информация, что поезд идёт до острова Мэн.

— О! А куда ведут другие платформы?

— На поезде с платформы девять и одна четверть можно поехать в Годрикову впадину в Уэльсе, а с девять и четыре четверти отправляются поезда в Дублин, в Ирландию.

— Но зачем вообще нужны поезда, если есть каминная сеть? — в голосе Гермионы послышалось недовольство.

— У нас нет камина. А билет на поезд стоит намного дешевле по сравнению с общественным камином. У наших соседей есть подключённый к сети камин, они любезно предложили нам с папой сегодня им воспользоваться, папочка специально купил порох для перемещения, обычно он аппарирует. А если мы едем куда-то вместе, то часто пользуемся автобусом, — Полумна говорила немного нараспев и отвернувшись к окну.

— А сейчас в поезде едут не только ученики? — Грейнджер смутилась, когда речь зашла о стоимости билетов.

— Папа сказал, что в конце состава есть отдельный пассажирский вагон.

— Как думаешь, там могут ехать ученики?

Полумна в ответ только пожала плечами.

— Спасибо, что рассказала мне про поезд, я пойду поищу своих друзей. Надеюсь, что Шляпа распределит тебя на Гриффиндор, — уходя, Гермиона постаралась мило улыбнуться.

— Надеюсь, что нет, — ответила Лавгуд в закрытую дверь и достала журнал из сумки.


* * *


Кто-то резко дёрнул дверь в купе, девочка вздрогнула и ещё сильнее прижала ноги друг к другу.

— Панси, привет, наконец-то нашёл тебя. Ты чего одна?

Громкий голос резанул по нервам, волна жара пробежала по телу, и тут же замёрзли ступни.

— Тебе лучше уйти, Драко, — напряжённо произнесла Панси.

Она сидела неподвижно, словно статуя, с идеально прямой спиной, только тёмные короткие волосы немного покачивались в такт движению поезда, руки были сжаты в кулаки, и даже говорила она словно сквозь зубы, а взгляд был прикован к стене напротив, но при этом казалось, что она не видит стену.

— О! Нет! И ты тоже?! — воскликнул Драко, закрыл дверь купе и осторожно сел напротив.

— Тебе нужна помощь? — тихо произнёс он, когда увидел, что подруга поморщилась от звука закрывшейся двери.

Паркинсон закрыла глаза и немного качнула головой. Несколько мгновений Малфой рассматривал её, потом вздохнул и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь. Панси сделала длинный вдох и сосредоточилась на ощущениях в ногах; вспоминая, чему учила мама, она стала напрягать мышцы и расслаблять их. Так, постепенно продвигаясь снизу вверх, дошла до шеи, потом челюсть, и в конце смогла после вдоха привести в напряжение почти все мышцы сразу и на выдохе расслабить их. Простое упражнение отняло все силы, она легла и сразу уснула.

Разбудил её грохот тележки со сладостями, но сладкого совсем не хотелось. Панси достала свёрток, собранный домовиками, и, забыв про манеры, с наслаждением откусила почти половину от круассана с сыром и красной рыбой, следующий был с креветками и кольцами кальмара, третий круассан с икрой был съеден уже более прилично, хотя бы неспешно.

"Хорошо, что успела найти пустое купе. Нужно найти Джемму или хотя бы Дафну".


* * *


Драко вышел из купе Паркинсон и увидел, что по коридору навстречу ему шёл Блейз, тот принялся тараторить, как только увидел Малфоя.

— Привет! Я уже два вагона прошёл, пока тебя искал, представляешь, Поттера нет в поезде! Я сам слышал, как близнецы Уизли говорили, что прибыли на вокзал с опозданием и запрыгнули на поезд в последний момент, а Поттер бежал за ними и не успел. Ещё у них мелкая сестра есть, она в этом году поступает. Это твоё купе?

— Нет, там Панси с ума сходит, а в моём у Тео припадок, а ты с кем едешь? — Драко пожал руку Забини.

— Крэбб и Гойл, у них летом боёвка началась, так что я сбежал, пока на мне показывать не начали. Может, Дафну поищем? В этом году Астория должна приехать. — Блейз заговорил почти шёпотом, оглядываясь на дверь купе.

— Пойдём, видел, как они садились в соседний вагон, надеюсь, они пока адекватные.

— Драко, мы, конечно, все друзья и всё такое, но ты бы не болтал так громко, не в факультетской гостиной всё-таки.

Малфой передёрнул плечами, задрал подбородок и, открывая дверь в тамбур между вагонами, произнёс, растягивая слова:

— Ещё учебный год не начался, а Поттер уже выделывается. Надеюсь, Гриффиндор потеряет много баллов из-за его выходки.

— Да брось, Дамблдор опять будет выгораживать его. Ты будешь проходить отбор в команду?

— Конечно! Я всё лето тренировался три раза в неделю. Отец купил новую метлу.

— Маман говорит, что к Хиггсу какая-то тётушка приехала и сразу же сделала заказ на расчёты, невесту будут подбирать по всей науке, а ещё он экзамены будет на год раньше сдавать, бедняга.


1) «Гарри Поттер и Кубок Огня» — Глава 18. Сколько весят волшебные палочки.

Вернуться к тексту


2) В письме Гарри сообщалось, что первого сентября, как обычно, ему надо сесть на вокзале Кингс-Кросс в экспресс Лондон-Хогвартс, который и доставит его в школу. К письму прилагался список учебников для второго курса. ГП 2. Глава 4. «Флориш и Блоттс»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.04.2023

15. 1 сентября 1992 г. Луна

До объявления о скором прибытии на станцию в Хогсмиде Луна успела перекусить, подремать, почитать, переодеться в школьную форму. Ещё несколько раз к ней в купе заглядывали ученики, но долгих разговоров больше ни с кем не получилось. Выходить к толпе в коридоре не хотелось, и она дождалась полной остановки поезда.

На маленькой тёмной платформе самый яркий фонарь был в руках у полувеликана, который звал первокурсников. Остальные ученики рассаживались по каретам, которые стояли недалеко от станции, на них были установлены небольшие фонари. В упряжках стояли фестралы(1), прекрасные и пугающие волшебные существа с огромными кожистыми крыльями. Как красиво будет движение воздуха под взмахами таких мощных крыльев! Хотелось прикоснуться, погладить, заплести чёрную гриву, заглянуть в белые светящиеся глаза. Как же хотелось подойти ближе к крылатым коням! И Луна уже сделала шаг вперёд, но тут голос полувеликана разрушил очарование момента:

— Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной!

"В следующем году и я смогу полететь к школе в одной из карет! Интересно, фестралы сразу взлетают или им нужно выйти на дорогу, чтобы разогнаться? Может быть, позже получится погладить их? Нужно найти в библиотеке книгу и узнать, чем их можно угостить. Вечером скажу папочке, что у меня появилась новая мечта — полетать на фестрале или другом крылатом коне".

Улыбнувшись и помахав рукой фестралам, Луна побежала догонять первокурсников. Поскальзываясь и спотыкаясь, они шли вслед за ярким фонарём по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Их окружала такая плотная темнота, что Луне показалось, будто они пробираются сквозь лесную чащу. Все разговоры стихли, и они шли почти в полной тишине, но через секунду её нарушил дружный вздох: "О-о!" Перед детьми открылась чудесная картина: лес, огромное чёрное озеро, в котором отражались звёзды и фонари, а на другом берегу озера, сверкая огнями, возвышался гигантский замок с башнями и бойницами. Небольшая деревянная пристань была усеяна маленькими лодочками без вёсел.

— Садимся в лодки по четыре человека! — прокричал Хагрид. Через пять минут спросил: — Все сели? Тогда вперёд.

Не дожидаясь ответа, он взмахнул рукой, и лодки отчалили, бесшумно скользя по воде.

Кто-то тихо перешёптывался, сверкнула вспышка, как от колдокамеры. Луна с трудом оторвала взгляд от замка, он уже казался ей родным и уютным. Она оглянулась вокруг и стала высматривать берег озера, где заканчивалась темнота воды и начиналась темнота леса. Вдруг вдалеке послышался всплеск и мелькнула тёмная тень.

— Кальмар! — раздался шёпот вокруг.

"Так вот кто охраняет эти лодочки и поймает нас, если вдруг кто-то из учеников упадёт в озеро. Или, может быть, под водой нас сопровождают русалки? Может быть, они приветливо машут нам прямо сейчас?" — Луна наклонилась, но ничего не увидела в тёмной глубине воды.

Чем ближе флотилия подплывала к утесу, на котором стоял замок, тем больше он возвышался над ними. Казалось, что лодки плывут прямо на скалу.

— Пригнитесь, — скомандовал полувеликан, однако сам только слегка наклонил голову.

Луна улыбнулась отличной шутке. Почти все наклонили головы, лодки оказались в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, они попали в темный туннель, который, судя по всему, заканчивался прямо под замком, вскоре причалили к подземной пристани, высадились на камни, поднялись по каменным ступеням и остановились у огромной дубовой двери, которая открылась после стука полувеликана.

"Похоже, этим входом ученики пользуются нечасто, интересно, где хранятся лодки? И у них нет вёсел, а может быть, нас научат управлять лодками с помощью волшебной палочки? Или это дверь для общения с подводными жителями? Может быть, русалки приносят водоросли или какие-нибудь ингредиенты для зелий?"

Тут мысли Луны прервались, она побежала догонять первокурсников, которые уже зашли в замок.

Высокие потолки, стрельчатые окна, "колодец" с лестницами, большие двустворчатые двери.

"Такой величественный замок! Здесь всё такое большое, наверное, даже взрослые чувствуют себя здесь маленькими", — мелькнуло в голове Луны.

В комнате рядом с вестибюлем высокая ведьма в зелёной мантии рассказала про Хогвартс и факультеты, потом посмотрела в свиток пергамента, который держала в руках, и нахмурилась:

— Я вернусь через несколько минут, по возможности приведите себя в порядок.

Луна посмотрела на свои ноги и махнула очищающим на обувь. Вдруг в комнату вплыли привидения, жемчужно-белые и полупрозрачные. Они замерли около стен, некоторые висели неподвижно, иные внимательно разглядывали столпившихся испуганных детей.

— Приятно увидеть новое поколение учеников, — негромко произнесла красивая белокурая молодая женщина, сквозь неё было видно часть портьеры, обрамлявшей окно.

Никто не ответил.

— Вам нет нужды бояться нас, мы здесь, чтобы помогать ученикам по мере сил, — сказал полупрозрачный мужчина в средневековом костюме и коротко поклонился, придержав голову руками. — Можете звать меня сэр Николас.

Вернулась хмурая женщина со свитком и проводила всех живых в Большой зал. Первым, что привлекало внимание, был потолок: бархатисто-чёрный, усеянный яркими, словно в ясную летнюю ночь, звёздами. Луна замерла на пороге, любуясь туманностями и угадывая созвездия, но не успела толком рассмотреть людей, сидящих в зале, как её вызвали к табурету и Шляпе.

— Рейвенкло! — громко возвестила та, едва коснувшись светлых волос.

Весело подбежав к столу с синими знамёнами, Луна помахала старосте — своей первой знакомой из поезда. Пока шло распределение, было время рассмотреть зал, учеников, преподавателей.

— Я — Деннис, а вас как зовут? — мальчик, который сидел рядом с Луной, громко представился и посмотрел на соседей за столом.

— Чэмберс.

— Брэдли, — ответили два мальчика напротив, переглянулись друг с другом и замолчали, усмехнувшись.

— Меня зовут Луна Лавгуд, приятно познакомиться. Деннис, из какой ты семьи?

— Э-э, из обычной. То есть моя фамилия Алдермастон. Моя мама волшебница, а папа — нет.

Под конец фразы мальчик совсем смутился и, отвернувшись, замолчал.

— А я живу в полумагическом поселении, где бок о бок издавна живут маги и магглы. Оттери-Сент-Кэчпоул упомянута в "Истории магии" Батильды Бэгшот, — не придумав, что ещё сказать, Луна тоже замолчала.

После ужина, во время которого она старалась попробовать разные блюда по чуть-чуть, но всё равно очень объелась, было тяжело идти вверх по лестнице в башню факультета. Пенелопа и Роберт, второй староста, старались подбодрить ребят и указывали ориентиры, по которым будет легче найти путь в свою гостиную. По пути часто встречались привидения, и Луна подумала, что можно будет спрашивать у них дорогу, если заблудится.

Усталость накатывала волнами, внимание рассеивалось, вопрос от орла на двери Лавгуд прослушала, отвлекаясь на рассматривание картин. В гостиной, пока Хиллиард рассказывал про факультет, Луна любовалась видом из арочных окон: Чёрное озеро, Запретный лес, поле для квиддича и теплицы. Клируотер предупредила об утреннем собрании с деканом и наконец-то отпустила всех по спальням.

В башенках, отходящих от главной башни, находились комнаты учеников, Луна нашла дверь с табличкой "1 курс", поднялась по небольшой лестнице и оказалась в просторной комнате с четырьмя кроватями, накрытых шелковыми пуховыми одеялами небесно-голубого цвета. На одной из кроватей уже был задернут полог. Над дверью в умывальню горел знак, что там занято. Забравшись на кровать и задёрнув балдахин, Луна нажала руну активации на "молчунье" — вырезанной из камня божьей коровке — и вокруг кровати развернулся незаметный кокон: изнутри было слышно всё, что происходит вокруг, но снаружи никто не мог услышать того, кто внутри.

Она бережно достала небольшое зеркало и постучала по нему палочкой.

— Папочка, можем поговорить?


1) Фестралы (англ. Thestral) (КММ: ХХXX) — редкие волшебные существа, относящиеся к фестрической породе крылатых коней. Главная отличительная особенность фестралов в том, что их может видеть только человек, познавший смерть; для других людей они остаются невидимыми.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Фестрал?so=search

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.05.2023

16. 1 сентября 1992 г. Северус Снейп

На первый ужин в учебном году преподаватели собрались за столом минут за пять до прибытия карет с учениками: тихие разговоры, обмен летними впечатлениями. Только МакГонагалл ждала около дверей и сверялась со списком учеников. Маленький артефакт в нашивке на ученической мантии позволял другим артефактам во входных дверях отразить список вошедших в замок, точнее, серые имена становились чёрными.

"Удобная вещь, говорят, сохранилась чуть ли не со времён Основателей, жаль, подобных артефактов сейчас очень мало. Хотя после просмотра воспоминания Дамблдора есть надежда найти что-то более новое и столь же продуманное, если они продолжили создавать артефакты. Интересно, как в списках отобразится имя человека, который не записан серым, потому что не должен был зайти сюда сегодня? — Северус сделал несколько глотков кофе. — После ужина ещё тайный педсовет, нужно поговорить с мадам Помфри наедине, рано лечь спать не получится".

Вот шумная толпа школьников ворвалась в Большой зал: чинные семикурсники занимали дальние места от преподавательского стола, а шумные второкурсники, наоборот, рассаживались поближе, оставляя несколько мест для ещё не распределённого первого курса.

Снейп привычно прошёлся взглядом по столу своего факультета, останавливаясь на особенных детях. Особенных, потому что они по разным причинам требовали больше внимания.

"Например, Драко. Он не только крестник и сын друга, он — сын Нарциссы Блэк. Фамилия поменялась, характер — нет".

Это только в начале своего первого курса наивный Северус думал, что защищает прекрасную принцессу Цисси от злого дракона Малфоя. Потом этот дракон долго обхаживал принцессу, добиваясь её благосклонности. Снейп усмехнулся своим мыслям.

"К концу третьего курса я успел накопить неплохую сумму. Малфой щедро платил за услуги наблюдения за младшей мисс Блэк, ведь соглядатай здорово рисковал, особенно пробираясь на другой факультет. Хорошо, что мне помогала Уоррен. Когда я попался на подслушивании на выпускном Нарциссы, то изменил своё мнение о том, кто здесь дракон, и восхитился отвагой дорогого друга Люциуса. Мне вот, например, не хватило смелости отказаться, когда уже леди Малфой поставила меня перед фактом — я буду крёстным её единственного сына. Конечно, мои зелья помогли ей выносить и родить, но с тем же успехом Малфои могли обратиться к любому другому мастеру зелий. "Северус, как человек, благодаря которому Драко появился на свет, ты не можешь отказаться от ответственности за него", — она нашла такие слова, что я согласился, так же, как нашёл их Дамблдор, когда навязал мне ответственность за Поттера.

Так, со второго курса ещё Нотт. Магнус писал, что просыпается дар, просил поговорить с Поппи. И ведь специально дождался начала семестра, когда усилится клятва декана. Ладно, за Теодором всё равно нужно присматривать более тщательно.

В списке на распределение видел близняшек Кэрроу, если будут мои, то придётся писать Амикусу. Что я буду делать, когда мисс Фарли закончит школу? Кто ещё сможет так позаботиться о слизеринских девочках, чтобы я со спокойной совестью скинул с себя эти обязанности?

С третьего курса Монтегю, Грэхэм. Что там было у него дома летом? И во что это мне выльется в этом году? Четвёртый курс. Может, Уорнингтона взять старостой в следующем году?

А Пьюси нужно загрузить побольше книгами по окклюменции, пока совсем вразнос не пошёл, из-за него даже мне иногда в подземельях холодно. У Флинта последний год. Наконец-то. Надоело его из озера вылавливать. Надо его припугнуть хорошенько, в прошлом году чуть не попался Минерве, когда возвращался после отбоя.

Боул и Деррек — головная боль иного свойства. Каких трудов и скольких нервов мне стоило пять лет назад приучить свой факультет нормально относиться к этим двум мальчикам из маггловского приюта. Кажется, в тот год я даже спал на факультете, в общей гостиной появился мой рабочий стол, а эльфы практически перестали убираться в подземельях, потому что отработки не заканчивались первые полгода точно. А чтобы пробиться сквозь броню Люциана и Перегрина, пришлось вспомнить своё детство в Коукворте. Да... Надо бы настроить их на СОВ и уже определиться с профессией, вечно в квиддич играть не получится. Конечно, учителя, оплаченные Нарциссой, летом им спуску не давали, но дополнительный стимул лишним не будет.

А вот склонил голову Хиггс. Терренс в младенчестве из-за драконьей оспы потерял мать, а недавно и отец ушёл в Вечность, объявилась дальняя тётушка из Америки, Нарцисса тут же свела знакомство, она никогда не пройдёт мимо сироты, даже Поттера порывалась забрать, несмотря на то, что Люциус был в предвариловке, я в Азкабане, а старый лорд уже не мог появляться в обществе, да и старших Блэков было не видно и не слышно. Кстати, Поттер".

Взглядом пробежался по столу красно-золотых, отметил рыжих близнецов, ещё одна рыжая макушка в толпе первокурсников, мальчик с фотоаппаратом. "Он что, маггловскую камеру притащил?" Фоули отправился из-под шляпы на Хаффлпафф.

"Не понял, где Поттер? И рыжих не хватает. Теперь понятно, про кого была статья в "Пророке". Журналисты раздули сенсацию, видимо, Малфой копает под Уизли. Два двенадцатилетних болвана на летающей машине. Этот мальчишка опять вляпался! Лететь на нелегальной, непроверенной машине! Я уже не говорю об умении водить! Ну погодите, только приземлитесь, мало вам не покажется!"

В окне что-то блеснуло, какое-то шевеление. Северус схватил газету, внутренне прорычав ругательства, встал из-за стола и вышел из зала через боковую дверь. На улице, прилипнув к окну, стояли два нарушителя и обсуждали его, Северуса.

"В конце года мне казалось, что я смог хоть немного улучшить отношение мальчика ко мне. Что же случилось летом? Уизли его так настраивает, что ли?"

Северус легко просмотрел поверхностные мысли и ужаснулся: "Они ещё и в Дракучую Иву врезались!"

Снейп никогда не отличался сдержанностью ни до своего вступления на должность преподавателя, ни тем более после. А в работе с детьми он хорошо отточил навык манипулирования детскими эмоциями. И сейчас не отказал себе в удовольствии запугать беспечных мальчишек. Уизли всё порывался спорить, а вот Поттер молчал с пристыженным видом. Может, он не так уж безнадёжен? Пока провожал малолетних преступников к себе в кабинет, кинул общую диагностику в каждого: "Ничего серьёзного, захотят — сходят к Помфри сами. Нужно позвать МакГонагалл". Оставив детей в кабинете, декан Слизерина поручил личному домовику присмотреть за ними, не показываясь на глаза.

— Я нашёл твою пропажу, — Снейп встретил Минерву около дверей Большого зала, — в моём кабинете сидят.

Заместитель директора в ответ лишь кивнула и поджала губы.

"Держу пари, ругается про себя, как сапожник, она-то должна была увидеть недостающих в списке, но была занята распределением".

Когда МакГонагалл схватилась за палочку, едва войдя в кабинет, Северус опешил и, только увидев огонь в камине, выдохнул и осознал, что сам тоже держит палочку в руке, но как призвал её из чехла, не помнит. Боевая шотландка, несмотря на возраст, смогла застать его врасплох, а мелкие пацаны чуть штаны не намочили.

"Ничего, этим полезно".

Вскоре пришёл и директор. Рассказы Уизли для Минервы и Поттера для Дамблдора совпадали даже в неуклюжей попытке выгородить главу рыжей семейки.

Когда речь зашла о наказаниях Северус вспомнил, что должен неадекватно реагировать на Поттера и начал нести всякую чушь про законы и драчливое дерево. Поймав недоуменный взгляд МакГонагалл, понял, что с Ивой он переборщил, и просто гневно смотрел, пока Дамблдор выводил его из собственного кабинета.

"То есть я настолько должен быть неадекватен?"

Глава опубликована: 24.10.2023

17. 1 сентября 1992 г. Минерва

В камине уютно горел огонь, рядом на кресле лежал плед, зелёно-красный тартан(1) впитал в себя тепло огня и манил, обещая покой. Хотелось или завернуться в него и вытянуть ноги поближе к огню, или кошкой лечь сверху, ощутить мягкость ткани и уснуть. Так! Зажмуриться, надавить пальцами на глазные яблоки, помассировать виски. Встряхнуться, размять плечи и шею.

"Хватит глазеть по сторонам. Ещё куча бумажной работы, завтра раздавать расписания, а я до сих пор не уверена, что у выпускников нет накладок, да ещё Хиггса и его индивидуальный учебный план нужно перепроверить".

За рабочим столом, далеко от камина и кресла, сидела уставшая женщина в изумрудно-зелёной мантии. Ноги гудели, во всём теле скопилась усталость. Минерва сняла туфли и чулки, на ногах остались следы от обуви. Немного размяв ступни руками, она надела теплые шерстяные носки. Осень только началась, но казалось, что замок уже растерял летнее тепло.

"Во время ужина пришлось разбираться с Поттером и Уизли, поесть толком не успела. Распределение прошло, как в тумане, все мысли были о негодниках после того, как их имена не почернели в свитке. Хоть бы просто мантии забыли надеть! Но надежда не оправдалась, и когда увидела мальчишек, еле сдержалась, чтобы не проучить как следует. Нашивки на мантиях школьников вообще полезный артефакт. На многое реагируют, не один раз спасали девочек от излишне настойчивых парней. Всё-таки мало у нас персонала для смешанного интерната, хорошо хоть призраки и портреты помогают. Но и этого недостаточно, в конце прошлого года те же Поттер с Уизли пробрались к церберу, и ни один портрет не поднял тревогу. Ещё Грейнджер с ними полезла, а ведь такая рассудительная девочка. А сколько яда вылил на меня Снейп, когда Кубок не получил!

— Минерва, вы вообще собираетесь заняться пограничным состоянием(2) предпоследнего Уизли?

— Каким состоянием? Что это, Северус? Тёмная магия? — забеспокоилась я.

— Гораздо хуже. Маггловская наука, изучает душу человека, — с удовольствием процедил Снейп. Ох уж этот его сарказм! Мне кажется, что бедный мальчик уже и не помнит, как это — разговаривать нормально.

— И такое может быть? Я, признаться, давно не была в их мире, — растерянно произнесла я, думая, где бы найти информацию про эти состояния, не хочется просить Северуса лишний раз.

— В каком мире, Минерва? На одной планете живём, — надменно произнёс Снейп и ушёл.

— Где бы мне время взять, чтобы следить за маггловскими новостями! — воскликнула я в пустоту.

Вот оно, вспомнила, Альбус недавно говорил, что можно попробовать выписать из Отдела тайн хроноворот. Нужно составить прошение. Что ещё?

Завтра утром узнать у Перси, как там первый курс поживает, и созвать собрание старост после обеда, кстати, за обедом нужно тихонько поспрашивать про эту науку маггловскую, а вечером на педсовете собрать учебные планы. Никогда не сдают их вовремя!"

Негодование нахлынуло волной, но на эмоциональную бурю не было сил.

"Очередные бумажки!" — вздохнула Минерва.

Хотелось спалить их или отправить в мусор. Но нельзя. Путь этих планов и отчётов должен быть дольше, и осесть в мусорной корзине они могут только в кабинете Гризельды Марчбэнкс. Эта бойкая старуха пугала Минерву даже не столько своей властью в министерском отделе образования, сколько тем, как она относилась к Альбусу. Она могла отчитать великого мага как школьника. Конечно, она и помнила его ещё со школьной скамьи, но совершенно не учитывала все заслуги и регалии. Минерве до сих пор было стыдно вспоминать, что сухонькая маленькая Марчбэнкс устроила Альбусу в ответ на предложение, чтобы экзамены принимала не министерская комиссия, а школьные учителя.

"Ты, мальчик мой, — с издёвкой произнесла старая волшебница, почти ткнув сморщенным кривым пальцем Альбусу в нос, — не слишком ли много взял на себя? Может быть, ты и стал королём школы и председателем совета магов. Но смотри у меня, как бы стульчики под тобой не разъехались. Зельевар у тебя хороший, травология на уровне, чары до следующего восстания тоже продержатся. Магозоология на последнем издыхании, эту девочку, — кивок в сторону Минервы шокировал, — почти сломал. Руны не в почёте. Но пока мы на экзаменах видим приемлемые результаты, не будем вмешиваться и вспоминать былые деньки. Тёмные искусства и защиту Тоффти тебе отдал, но не простил. Имей в виду, Альбус. И не ходи по тонкому льду".

МакГонагалл тогда не особо поняла все эти намёки, больше похожие на угрозы. А решать ребусы чиновников не было времени, у неё и так есть чем заняться. Дамблдор вечером за чаем пригорюнился, спросил с заботой:

— Минни, дорогая, неужели я тебя ломаю? Не слишком ли много ты взяла на себя обязанностей? Может быть, пора подумать об отдыхе? — и так грустно вздохнул, что Минерва, сердце которой растаяло тут же от этого почти забытого "Минни", всполошилась, что сейчас её выгонят из Хогвартса с благими намерениями не загружать и не сломать. И что ей останется? Одиночество в родительском доме? Редкие встречи с племянниками? Зябко передёрнув плечами, она отогнала картинку, как сидит одна у холодного камина в пустом доме.

Заверила Альбуса, что силы есть и ничего он её не ломает, а старуха Марчбэнкс просто держится за своё кресло в Министерстве, вот и устроила скандал. Просто не поняла старушка, что Альбус хотел заботу проявить, разгрузить её. Но с тех пор отчёты, учебные планы и прочую писанину Марчбэнкс проверяла особо тщательно и не раз возвращала на доработку со своими едкими комментариями. Вот и приходилось сидеть по ночам и проверять за другими учителями их "домашние задания". И пусть только попробует кто-то из детей при ней заикнуться о длине свитков для эссе, они просто не видели эти ярды пергамента.


1) Тарта́н (англ. и скотс tartan, гэльск. breacan [ˈpɾʲɛxkən]) — клетчатый орнамент, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. Тартан является классическим узором для Шотландии, где он может символизировать определённый клан, а также местность или организацию. Шотландские килты практически всегда имеют рисунок тартан.

Вернуться к тексту


2) Пограничное расстройство личности характеризуется преобладающей тенденцией к нестабильности, гиперчувствительности в межличностных отношениях, нестабильной самооценкой, крайние колебаниями настроения и импульсивностью.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.10.2023

18. 1 сентября 1992 г. Тайный педсовет

В этот раз собрались в кабинете мадам Спраут. Тёмное дерево мебели, книжные шкафы вдоль стен и огромный рабочий стол, много зелени и декоративных цветов в больших горшках, мягкие диваны и кресла уютно выстроились вокруг низкого столика около камина. Маленькие сэндвичи, фруктовые канапе, звон бокалов и оживлённая беседа. Разговор часто прыгал с темы на тему, как это бывает между людьми, которые много времени проводят за общим делом.

— Эти гриффиндорцы! Никакой дисциплины, организованности. Для них слово "планирование" звучит как тёмное заклинание. Чего стоило прибыть на вокзал на десять минут раньше и не опоздать на поезд?!

— Не соглашусь с тобой, Северус. Например, Персиваль Уизли и мисс Грейнджер очень организованны, — возразил Флитвик.

— Что лишь доказывает несостоятельность Шляпы, как и в случае с Лонгботтомом, но по другой причине.

— Северус, сойди со своего пьедестала, дети не обязаны соответствовать твоим стандартам. Не всем быть мастерами зельеварения. Им нужны лишь основы, элементарные умения, научи их нарезать ингредиенты. — Помона раскраснелась и эмоционально размахивала шпажкой для закусок.

— Разве это не работа их родителей? — недоуменно изогнул бровь Северус.

— В идеальном мире, возможно. У тебя же на факультете есть дети, которых родители не научили всему необходимому? — Шпажка для канапе обвиняюще указала на чёрный сюртук декана Слизерина.

— Тогда это становится работой декана. Почему я должен выполнять обязанности МакГонагалл? На трёх факультетах у детей есть хотя бы элементарные навыки, необходимые для обучения в школе. — Снейп сложил руки на груди, защищаясь.

— Я уже не раз говорила Минерве о дополнительных занятиях на факультете. Но она всегда ссылается на занятость, и её можно понять, фактически она и заместитель, и директор. Плюс декан и преподаватель. — Шпажка грустно опустилась на стол.

— У нас у всех непомерно большая нагрузка. Вопрос в приоритетах, — не сдавался декан Слизерина.

— Но, Северус, дети страдают. А первокурсники особенно переживают о потере баллов, — вмешался Флитвик.

— Это не смертельно, Минерва тоже переживает, может, потеря рубинов сподвигнет её заняться детьми, — фыркнул Снейп.

— Среди деканов только Помона совсем не переживает о потере или наборе баллов и учит такому же отношению своих студентов. — Мадам Помфри отсалютовала бокалом хозяйке кабинета.

— Не в баллах счастье, — пожала плечами Спраут, — а так никому не обидно, и последнее место всегда занято. Для устройства на работу всё равно нужны только результаты экзаменов. Запрос на индивидуальный табель баллов присылают только чистокровные родители, а их дети, как правило, уже с третьего или пятого курса готовятся к будущей профессии.

— А помнишь тот год, когда мы с тобой разделили первое место? — подмигнул Филиус.

— Вы мне это до конца жизни будете вспоминать! — простонал Снейп.

— Да брось, Северус, даже я с удовольствием наблюдала за вашей войной с Минервой, — похлопала его по плечу Помфри, — ведь никто не ожидал, что вы настолько уведёте друг друга в минус.

— А в тот год пары стояли: Рейвенкло/Гриффиндор и Хаффлпаф/Слизерин, — вспомнил Флитвик, — и вы сначала награждали только три факультета из четырёх, а потом перешли в нападение и стали снимать баллы только с одного факультета.

— Что ж, наверное, можно признаться теперь, — хитро улыбнулась Помона, — под конец учебного года я стала начислять баллы только себе и Филиусу. Стало интересно, насколько глубоко вы друг друга закопаете.

Флитвик захлопал в ладоши и захохотал.

— Милая Помона, позвольте поцеловать вашу руку, — полугоблин вскочил со своего стула и, подойдя к мадам Спраут, поцеловал воздух над её рукой. Ухмыльнулся и объяснил свою реакцию, — я делал так же с нового года.

Когда стих смех и закончился обмен летними новостями, Филиус спросил у Северуса, есть ли новости от лорда Малфоя.

— Директор Дамблдор сообщил Попечительскому совету, что преподаватель нарушил клятву и умер от отката. У Совета нет претензий к школе, учитывая, что нет необратимо пострадавших учеников.

— Как же так? В школе все думают, что Квиррелл просто уехал! — всплеснула руками Спраут и предположила: — Может быть, директор просто не хотел пугать детей?

— То есть контракт у него всё-таки был? — уточнил Флитвик.

— Не замечала в Квиринусе суицидальных наклонностей, — хмыкнула колдомедик.

— У Совета нет данных о контрактах преподавателей. — После ответа Снейпа все молчали несколько минут.

— Дело ясное, что дело тёмное, — пробормотала Спраут.

— Так как наша клятва о неразглашении была одноразовой и мы сменили помещение, предлагаю её обновить и условием поставить наш тайный педсовет, передача сведений лорду Малфою или другому члену Совета попечителей только с согласия нас четверых. — Голос Филиуса был твёрд, он нашёл взгляд каждого и, получив согласие, приступил к малому ритуалу.

— Ну что, господа заговорщики, — предвкущающе потёрла руки Помфри, — можно поздравить нас с официальным бунтом против директора!

— Слишком много власти в руках Дамблдора и много непонятных событий прошлого года заставляют меня тревожиться, — тихий обеспокоенный голос Спраут положил начало обсуждению прошедших событий, которое потом вновь вернулось к событиям будущим.

— Ты уже знаешь, кто будет следующим старостой? — спросила Помона у Северуса.

— Помона, год только начался! — воскликнула Помфри.

— Она права, Поппи, лучше с начала года готовить замену, чем потом бегать за своими старостами и проверять каждый шаг, — покачал головой Филиус.

— Нет пока, хочу обсудить это с мисс Фарли и Хиггсом, — ответил Снейп, повернувшись к декану Хаффлпаффа.

— Всё равно не понимаю, они же только на шестом курсе. — Помфри нахмурилась и посмотрела на Северуса в ожидании ответа.

— Ах, да! Ты же вернулась только к ужину. Хиггс в этом году будет сдавать ЖАБА экстерном. И значит, у меня нет одного старосты на следующий год. К тому же я хочу рекомендовать мисс Фарли на должность старосты школы, поэтому лучше уже сейчас подыскать замену и ей тоже. Пока присматриваюсь, ещё хочу спросить, кого они сами посоветуют себе на замену.

Помфри покивала Снейпу и повернулась к Флитвику:

— Филиус, мне нужно отдельно осмотреть мисс Лавгуд, пожалуйста, зайдите ко мне завтра.

— Да, конечно, но в чём дело?

— Мне написал Сметвик, у неё особая карточка в Мунго, рассказать смогу немногое и только после осмотра.

— Ей же только одиннадцать. Ранний дар? — забеспокоился декан Рейвенкло.

— Нет, Сметвик наблюдает её с рождения.

Когда Помона принесла древний фолиант и попросила о помощи Филиуса, Снейп обратился к Помфри:

— Поппи, пожалуйста, возьми в ассистенты Нотта, его отец написал о пробуждающемся даре целителя. — Снейп неловко поёрзал на стуле, просьба была не пустяковая, но и клятва декана не позволяла бездействовать.

— О! Как славно! Будущий целитель! Я уж и не думала, что на мой век придётся такое чудо! — Поппи вскочила со стула и всплеснула руками, а потом сложила их перед собой в молитвенном жесте.

— Это случается так редко? — удивился Снейп такой бурной радости у обычно спокойной женщины.

— За последние несколько веков тенденция неутешительная, до меня последним был Сметвик, он думал, что четырнадцать лет — это долгий срок ожидания целителя с даром, а я ждала Теодора тридцать два года. Это если считать с окончания моего обучения. Давай продолжим разговор по дороге. — Помфри попрощалась со Спраут и Флитвиком, которые о чём-то шептались, склонив головы над книгой, и направилась к двери. Северус тоже попрощался, ему в ответ махнули, не отвлекаясь от разговора.

— Я слышал ещё об одном целителе с даром, — осторожно сказал Снейп, открывая дверь перед Помфри, — он вроде наблюдает Лонгботтомов.

Глава опубликована: 07.11.2023

19. Северус и целитель

— Я слышал ещё об одном целителе с даром, — осторожно сказал Снейп, открывая дверь перед Помфри, — он вроде наблюдает Лонгботтомов.

— Тики? У него не целительский дар, а ментальный.

— Но он же целитель. Пятый этаж, неправильно наложенные чары.

— Он только менталист, целитель разума, его на пушечный выстрел не подпустят к операционной, в нём совсем нет огня. Мастер чар и глава отделения лорд Пруэтт, — недоуменно заметила Поппи. — А ты под словом "ассистент" имеешь в виду личное ученичество для Нотта? Так ведь рано ещё, сам знаешь.

— Эта сфера вне моей компетенции, — холодно произнёс Снейп. — Целители — довольно закрытое сообщество. Под словом "ассистент" я имел в виду тех студентов, которым ты позволяешь помогать в Больничном крыле.

— Не обижайся, Северус, я вовсе не хотела тебя задеть, просто целителей с даром так мало на территории Соединённого Королевства, что я иногда забываю, что не все так тесно общаются, как мы, — целительница примиряюще улыбнулась, — и я просто по-дружески указала на твой дар, ведь ты тоже пошёл в обучение к мастеру после школы?

— Мы с тобой, конечно, дружим, но такие вещи я готов обсуждать только под клятву, — понизил голос Снейп.

— Ну что ж, хорошо, пойдём в мой кабинет, осмотрю тебя.

— Зачем? — опешил Северус. А мадам Помфри уже крепко взяла его под руку и повела в сторону Больничного крыла. Она была удивительно сильная для невысокой женщины хрупкого телосложения.

— Осмотрю тебя. С первым диагностическим вступает в силу моя клятва колдомедика: всё, что ты скажешь, будет относиться к тайне пациента. Когда в последний раз ты был на приёме?

— Не так давно, как ты думаешь. — Северус вспомнил посещение кабинета Тикки и поморщился.

— Значит, либо не было полного осмотра, либо ты не выполняешь предписания. Мне не нравится цвет твоего лица. — Поппи осуждающе покачала головой.

После нескольких диагностических заклинаний, которые вызывали странные ощущения в разных частях тела, Северус решил продолжить разговор:

— Что ты имела в виду, говоря о моём даре? — последнее слово Северус произнёс тише. Чистокровные, говоря о дарах, всегда понижают голос и оглядываются, проверяя, нет ли рядом лишних ушей. Подобная информация всегда передавалась под клятву, и Северус был вхож в эти секреты многих семей благодаря клятве декана.

— Знаешь любимую присказку Сметвика? Что естественно, то не безобразно. И я тоже не понимаю эту моду замалчивать свои особенности. Вот, полюбуйся, печень у тебя не совсем в порядке. — Поппи вернулась к осмотру и указала на цветную линию, одну из многих, что отобразились на стене в смотровом кабинете. — Умеешь читать диагностику? Для тебя высветила, чтобы не отлынивал от лечения. Вид твоих волос мне тоже не нравится, но вижу, что ты что-то наносишь на них. Сначала попробуем наладить твоё питание, пропьёшь курс очищающего и витаминов. Если это не поможет, то попрошу Гиппократа посмотреть твою кровь. И не надо делать такие большие глаза, никто не собирается из-за тебя в Азкабан, целителям можно многое из того, что законы запрещают обычным гражданам. Так вот, о других особенностях твоего организма. Что у тебя есть дар, я поняла ещё в твоём детстве, когда лечила после стычек с Блэком и Поттером. Повышенная температура тела и быстрая регенерация тканей не бросаются в глаза, но их нужно учитывать при диагностике и лечении. Могу предположить, что твоя ведущая стихия огонь, при желании ты станешь хорошим целителем, в Мунго, как всегда, нехватка адекватных кадров. И ещё есть вода, раз ты выбрал зелья своей профессией.

— Посоветуешь, что можно почитать по этой теме?

— Честно говоря, даже не знаю. Специализированная литература колдомедиков тебе не откроется, пока не вступишь в наши ряды. Может, у лорда Малфоя есть что-то общее, не родовое, что он сможет тебе дать? Есть жалобы на сердце?

— Нет. Очень редко. Ты меня и раньше спрашивала.

— Какая-то тень, словно линия двоится. Я с детства вижу у тебя эту тень, хорошо, что ты не особо эмоциональный. Но, как и раньше, при любых нервных потрясениях держи под рукой успокоительное и восстанавливающее, — целительница задумалась. — Где-то я слышала о таком недавно. Ладно, будут жалобы, сразу говори мне, а я поищу информацию. — Помфри взмахом палочки убрала светящиеся линии и стала искать в шкафчике витаминное зелье.

— Ты говорила об обучении, почему только после школы?

— Твой наставник не объяснял тебе? Потому что энергоканалы окончательно стабилизируются после шестнадцати лет.

— У меня не было полноценного обучения, я не... Я не закончил личное обучение. — Северус почувствовал ментальную закладку и поспешил заговорить о другом, как учил Тикки. — Я учился в магическом отделении Оксфорда, кафедра зельеварения. Ещё год работал там ассистентом профессора, благодаря этому смог написать диссертацию и получить звание профессора. Потом…"

Правое веко дернулось, висок прострелило болью. Ментальная закладка опять дала о себе знать благодаря Тикки, который поставил такую "сигналку".

"Что же там такое?" — мелькнула мысль, которая принесла ещё один укол боли.

— Потом пришёл работать сюда, преподаю зелья, являюсь деканом факультета Слизерин.

— Северус, мы сегодня уже вспоминали целителя Тики... я могу написать ему.

— Спасибо, Поппи, мы с ним знакомы, — вымученно улыбнулся Снейп, голова раскалывалась.

— Знаешь, мне совсем не нравится то, что я вижу. Вот, выпей пока обезболивающее и приляг.

Северус увидел свой знак на бутылочке с зельем и выпил, боль потихоньку отступала.

— Возьмёшь пергамент с результатами диагностики, сейчас я допишу заключение, и передашь ему. Не затягивай с визитом. — Целитель Помфри писала быстро и неразборчиво, потом скатала пергамент в трубочку, перевязала, капнула воск для печатей, поставила оттиск своим кольцом и протянула пациенту. — Сюда каплю крови.

Снейп, уже не удивляясь запрещённым манипуляциям, проколол палец и выдавил красную каплю на воск. Поппи надавила на его плечо и заставила лечь на кушетку.

— Теперь открыть сможешь только ты и любой колдомедик, которому ты передашь лично в руки.

— А он точно поймёт, что ты написала? Я даже не уверен, что видел знакомые буквы.

— Так и должно быть. Теперь, когда ты взломаешь печать, то сможешь прочитать. Тайна пациента — это не просто слова, Северус. Закрой глаза, боль быстрее пройдёт.

— Расскажи про целителей и про свой дар, пожалуйста, могу дать клятву.

— Ах, Северус, нельзя так разбрасываться клятвами! — Поппи отошла к шкафу с зельями, зашуршала пергаментами на столе и начала рассказывать. — Мантия целителя — это очень хороший щит в современном обществе, хотя так всегда было, ведь мы не выбираем, кому помогать. Не навреди — это значит в том числе и помоги, если можешь помочь. И мы не задаём лишних вопросов, ведь мы не аврорат. Ты знаешь, что даже давать показания в суде мы можем очень ограниченно и с кучей условий. Сметвик рассказывал про войну, тогда колдомедики носили белые повязки с красным крестом на маггловский манер и даже на поле боя лечили всех, не разбираясь, у кого какая форма, а часто даже не задумываясь, маг это лежит или маггл. А теперь представь, что на стол к Сметвику попадёт кто-то из палаты общин, один из тех, кхм, кто продвигает все эти, кхм, глупые законы. А Сметвик ему и говорит: "Извините, уважаемый, не могу вам внутреннее кровотечение остановить, а то в Азкабан попаду". Это не говоря о том, что сам Сметвик после таких слов долго не проживёт. Так что не все законы на колдомедиков распространяются, и вообще с нами дружить выгодно. У нас когда личная неприязнь появляется, то правило "не навреди" мы можем трактовать очень обширно, то есть специально не покалечим, и на помощь придём, и умереть не дадим. Но вот как именно пациент получит лечение — это даёт большой простор для фантазии. А профессиональная солидарность у нас крепкая. Вот и получается, что с целителями либо не общаются, либо дружат, — улыбнулась Помфри. — И про дар мой я тебе и так расскажу, сколько лет знакомы, сколько дружим с тобой, знаю, что не будешь просто так болтать. Стихии у меня две и почти в равных пропорциях: земля и огонь. Дар целителя начал просыпаться на втором курсе, одна из ассистенток школьного колдомедика увидела, успокоила меня и сразу вызвала целителя Сметвика. Он меня и учил: пока я в школе была, книги советовал, переписывались мы много, на каникулах в Мунго меня брал, а в школе я той самой ассистентке мисс Джеймсон помогала. А вот после ЖАБА Гиппократ взял меня в личные ученики, и началось настоящее обучение! — Помфри усмехнулась и подошла к Северусу.

— Не открывай глаза, нанесу мазь тебе на лицо. Знаешь, и без дара можно быть хорошим колдомедиком. Вопрос в цене: сколько ты готов потратить времени, сколько приложить стараний. То, что я просто вижу, остальные видят с помощью диагностики и артефактов; там, где я чувствую, остальные зубрят теорию. Но где бы я была без той теории, так что тоже учила. Ты можешь быть бесконечно одарён и талантлив, но без должного обучения не сможешь сделать ничего. Просто потому, что не будешь знать, что делать с проявлениями своего дара, как трактовать то, что ты видишь. Я, когда впервые увидела линии диагностики, подумала, что скоро зрения лишусь, хорошо мисс Джеймсон оказалась рядом. Раньше, когда я училась на первых курсах, у школьного целителя было несколько ассистентов. Потом их должности сократили. Хорошо, что не сократили зарплату. Так что я могу немного платить своим добровольным ассистентам, но кто-то приходит помогать не за деньги, а за рекомендацию в Мунго. Могу с гордостью сказать, что помогла нескольким талантливым колдомедикам и целителям.

— В чём разница между ними? Целители — те, у кого есть дар? Но почему ты говоришь, что ждала Нотта?

— Дар может быть разным. С твоим даром тоже можно быть хорошим целителем. Но пока оставим эту тему. Сходишь к Тикки, тогда и поговорим, если он разрешит.

— Вообще да, тот, кто с даром, это целитель, а тот, кто зубрит — колдомедик. Но в Мунго это ещё и деление на старший и младший персонал, они цветом мантий различаются: светло-зелёные или салатовые у стажёров-колдомедиков, медсестёр и санитарок; жёлтые или лимонные у дежурных по этажу целителей и старших колдомедиков. Дежурными обычно только целителей назначают. Хотя всякое бывает, иногда смотришь на человека с даром и ленью и наблюдаешь с печалью, как он закапывает свой дар, не развивает. А рядом увлечённый зубрила-колдомедик, тогда Шафик его поставит дежурным, а остальные по привычке называют дежурным целителем. Как говорит Сметвик, без бутылки не разберёшься. А целительский дар пробуждается очень редко, и наставником может стать только другой целитель с таким же даром, и всё равно у каждого целительского дара свои особенности. У меня, например, упор в диагностику, и детей я люблю, вот и нашла своё место здесь. Всё, можешь идти спать, сегодня не умывайся, пусть впитается хорошо. — Помфри похлопала Снейпа по плечу и отошла от кушетки.

— Поппи, насчёт Теодора. Он потерял в детстве мать, но в прошлом году говорил о ней так, словно виделся перед отъездом, подозреваю, дома портрет или привидение.

— Привидение в доме? Ты говорил с лордом Ноттом?

— Что я ему скажу? У мальчика нет проблем ни с поведением, ни с успеваемостью. Мисс Фарли говорит, что он грустил больше, чем остальные мальчики-первокурсники. Это всё.

— Хм. Спасибо, что предупредил, буду иметь в виду.

Попрощавшись, Северус отправился к себе, по пути убирая вопросы о своих дарах и обучении подальше, чтобы вновь не задеть сигналку Тикки или закладку.

Глава опубликована: 14.11.2023

20. Сентябрь 1992 г. Целители

Целитель Тикки постучал в дверь под табличкой с именем Гиппократ Сметвик и вошёл в кабинет друга:

— Главный просил поговорить с тобой, пациент написал жалобу.

Высокий поджарый мужчина с коротким ёжиком седых волос сидел за столом и быстро писал.

— Что же Шафик сам не пришёл? — Гиппократ отложил перо и историю болезни. Он был одет в рубашку и брюки, лимонная мантия валялась на диване у камина.

— Пациент, которого ты взбесил, важная шишка, и Шафик сам его успокаивает. — Янус устроился в кресле напротив дивана и повернулся к другу.

— Да мне плевать, кто он такой! Если он такой идиот, что попадает ко мне на стол второй раз за месяц с той же травмой, то долго не проживёт! Естественный отбор — он такой, на чистоту крови и размер кошелька не смотрит, — пробежав глазами написанное на пергаменте, Гиппократ убрал его в стопку под пресс-папье.

— Ты только на совещании не говори так, пожалей Бёрка, — усмехнулся Тикки.

— Ничего, скривит свою снобскую морду и переживёт. Как там твоя новая стажёрка? — Сметвик откинулся на спинку кресла.

— Мисс Страут ещё привыкает. А что?

— Слишком молодая и красивая.

— Хочешь пригласить её на свидание? — Брови Тикки скрылись под чёлкой.

— Нет. Пытаюсь понять, почему она хочет стать целителем, в нашу профессию такие, как она, идут либо с даром, либо потому что сломано что-то внутри. А если не знаешь, что сломано, то не знаешь, что от неё ждать. Может, и правда пригласить на ужин? Как её зовут? Вроде Мириам.

— Она тебе во внучки годится! Не смей пугать мне стажёрку! — вскинулся Янус.

— Реальность относительна: те, кто меня знает, боятся меня, а вот с теми, кто меня не знает, я могу сыграть роль хорошего парня, уж один вечер с Мириам я продержусь. — Сметвик подмигнул и расхохотался, увидев выражение лица друга.

— Во-первых, я рассчитываю, что мисс Страут будет работать здесь не один вечер, а много дольше. Во-вторых, я тебя не боюсь. В-третьих, не лезь к ней! Я сам разберусь, — начал закипать Янус.

— Ладно, ладно. — Гиппократ поднял руки, показывая, что сдаётся. — Во-первых, ты — исключение из правила. Во-вторых, ты не идиот и поэтому мой друг. Что там в третьих, я не придумал. А! Нет, придумал: хочу к тебе на ужин, соскучился по стряпне твоей жены. — Сметвик потянулся с хрустом в позвонках и закинул ноги на стол.

— Не устаю восхищаться твоей наглости. Ладно, пожалею твой желудок и приглашу на ужин. Приходи после совещания, — ехидно усмехнулся Тикки.

— Мордред его дери, терпеть не могу эту болтологию.

Дверь открылась, заглянула стажёр Уиггинс:

— Целитель Сметвик, первая смотровая.

В смотровой ждала яркая молодая ведьма. В ней было ярко всё: розовая мантия, синие волосы, красный маникюр, зелёная сумочка.

— Целитель, я умру? — похлопала она глазами, даже ресницы были фиолетовые.

— Да. — Гиппократ сосредоточенно читал историю болезни.

Ведьма всплеснула руками и в ужасе закрыла глаза.

— Но не сегодня. — Сохранять серьёзное выражение лица становилось всё труднее.

— Что? Что же делать? — Она смотрела с такой надеждой. От этой наивной дурости свело челюсть.

— Не пить непроверенные зелья! Возьмите у привет-ведьмы буклет, там перечислены знаки всех действующих мастеров-зельеваров Королевства. Тогда, может быть, проживёте дольше. Уиггинс!

В смотровую заглянула молодая темнокожая девушка в салатовой мантии.

— Историю записала, диагноз предварительный есть, зачем меня звала?

— Пациентка просила, — девушка отвела взгляд и поджала губы.

— Чем же вас, миссис, не устроила колдомедик Уиггинс? — Сметвик повернулся к пациентке.

— Но как же?! Она ведь... — женщина открывала рот и, не найдя нужных слов, рукой показала на всю стажерку, так словно это очевидно.

— Так. Ясно. Вам, дорогуша, на четвёртый этаж — отравления зельями. Вот ваша история, вот направление. Лестница прямо по коридору. Вперёд, пока ходить можете.

Женщина вскрикнула и выбежала из смотровой, прижимая к себе сумочку.

— А ты, милая, — голос Гиппократа немного смягчился, — если будешь так реагировать на всех снобов и расистов, долго здесь не продержишься. Мне плевать, чем именно ты её не устроила: молодостью, тем, что женщина, или цветом кожи. Хочешь стать колдомедиком, будь им. Прямо сейчас. И с любым пациентом. Это понятно?

— Да, сэр. Спасибо, сэр. Вас главный искал, сэр. Просил зайти к нему в кабинет.

Красное лицо пожилого главного целителя больницы имени Святого Мунго не сулило ничего хорошего.

— Сметвик, на тебя опять жалобы! Зачем ты довёл эту женщину до истерики? Ты мог просто объяснить ей?

Гиппократ зашёл в кабинет уверенной походкой, подошёл к креслу и непринуждённо развалился в нём.

— Какую женщину? С отравлением? А быстро она до тебя добежала.

— Нет, с ребёнком и метлой. Погоди, с каким отравлением? Мне сегодня опять твоих пациентов принимать и успокаивать? Ты можешь с ними нормально общаться? — Главный целитель Юджин Шафик обошёл стол и угрожающе навис над Сметвиком, пользуясь тем, что тот сидя ниже ростом.

— Нет, не могу. Эта идиотка чуть не угробила ребёнка. Может, сейчас эти горе-родители хоть немного задумаются, что вседозволенность может быть смертельно опасна.

— Ты вообще в курсе, что ты должен лечить людей? А после общения с тобой стажёры отпаивают их успокоительным. — Невысокий и полный Шафик осуждающе упёр руки в бока.

— Нет, мы должны лечить травмы, болезни, отравления и всякое такое, что там написано на табличках на этажах. А я ещё пытаюсь лечить от идиотизма. Вот такой вот я наивный! — развёл руками Гиппократ и улыбнулся.

— Почему ты не поговорил с её мужем? — устало упал в кресло напротив главный целитель.

— У меня нет времени выслушивать враньё или бред оправданий. Я прекрасно вижу, что случилось с ребёнком, и могу провести логическую цепочку, чтобы понять, почему он полез туда, куда не нужно, и кто несёт за это ответственность.

— Ты их обманул, сказал, что ребёнок умирает. Сейчас иди, извинись и объяснись.

— А ты мне выделишь дополнительно постоянного стажёра или секретаря.

— Сметвик, ты обнаглел?

— Надоели мне эти бумажки. Помнишь скандал с капельницами?

— Это когда пациенты кричали, что не позволят кровь разбавлять? Ну.

— Я тогда клизмы по номерам расписал для разных диагнозов. Лечебный эффект достигнут, плюс ещё и воспитательный бонусом. Буду почаще прописывать их, может, и мозги прочистятся.

— Дождёшься у меня! — погрозил кулаком Шафик.

— И что ты сделаешь? Будешь кричать? Я уже слишком стар, чтобы бояться тебя. Иди, пугай стажёров. Я слишком нужен тебе, господин главный целитель.

— Старый он, смотрите на него, — Шафик моментально успокоился и заворчал по-стариковски, — седина появилась, а сдержанности как не было, так и нет. Ты, Иппи, не забывай, что не только ты нужен, но и тебе больница ой как нужна. Куда ты без нас? Помфри свою из Хогвартса подвинешь? Думаешь, дети будут умнее наших пациентов? Или покинешь берега туманного Альбиона? Так где ж ещё будут терпеть твой вздорный нрав?

— Чего ты хочешь от меня, Юджин? Ну давай договоримся, — улыбнулся Сметвик.

— Я хочу субординации. Слышал о таком? Это когда начальство говорит, а подчинённые выполняют. Всё, иди.

— Смотри, я проявляю чудеса субординации, — воскликнул Сметвик, выметаясь за дверь.

В кабинете всё так же сидел в кресле Тикки, только теперь с чашкой чая в руках, а на маленьком столике между диваном и креслом стояла тарелка с сэндвичами.

— Иппи, хватит ворчать, ты невыносим, когда тебе скучно. Давно не было сложных случаев?

— Мне не скучно, просто терпеть не могу эти бумажки. Надо всё же выторговать у Шафика секретаря себе, — ворчал Гиппократ, подписывая и складывая пергаменты, перевязывая их и убирая с рабочего стола.

— Ага, ни у кого из глав отделений нет секретаря, а у тебя будет. Мечтай.

Сметвик сильно нажал пером, подписывая очередную историю болезни, и порвал пергамент.

— Мордред! А, ладно, и так сойдёт. Сдам в архив пораньше.

— Признайся, тебе просто скучно сидеть без дела. Иди перекуси, и чай сегодня ароматный.

— Скука в больнице — признак здорового населения.

Янус вскочил со стула.

— Скоро вернусь, я кое-что забыл сделать, — он выскочил за дверь, но вернулся буквально через минуту, — Иппи, там "Ночной Рыцарь" перевернулся!

— Где? — вскочил Сметвик, отбросив пачку пергаментов так, что они разлетелись по полу.

— Вот ты и попался! Видел бы, с какой радостью на лице ты встретил новость об аварии! Словно Рождество наступило уже сейчас, — расхохотался Янус, но его прервал патронус с просьбой о консультации. — О! А у меня, похоже, интересный случай! — довольный Тикки закрыл за собой дверь.(1)

В своём кабинете Янус вызвал патронуса: "Проходите, профессор Снейп, я у себя в кабинете. Камин открыт на одно перемещение". Через пару минут из камина вышел худой мужчина с нездоровой кожей, крючковатым носом и сальными чёрными волосами до плеч.

— Добрый вечер, профессор Снейп, присаживайтесь, — пригласил Янус гостя и сел в кресло, в котором обычно проводил осмотры.

— Целитель Тикки, благодарю, что согласились принять меня. Могу я рассчитывать, что этот визит останется в тайне, как и прошлый?

— Да, записи о приёмах ведутся через привет-ведьму, но карты пациентов защищены тайной, их могут прочесть только целители и колдомедики, которые проводили осмотр.

Снейп кивнул и достал из кармана свёрнутый пергамент со сломанной печатью:

— Мадам Помфри провела диагностику, прошу вас ознакомиться.

— Замечательный специалист, вам повезло работать рядом с ней. Мне потребуется несколько минут, заказать чай?

— Нет, спасибо.

— Вижу, вы уже ознакомились с заключением мадам Помфри, вам необходимы пояснения или подождёте моих выводов после осмотра?

— После.

— Что ж, тогда приступим, — сказал Тикки после ознакомления с заключением Помфри. — Сначала общая проверка, потом направьте меня, в прошлый раз у вас отлично получилось это.

— Я готов.

Кабинет целителя разума погрузился в тишину на довольно продолжительное время.

— Как вы себя чувствуете, мистер Снейп?

— Терпимо. Как я понимаю, убрать блок не получилось?

— Такие мелкие закладки, как в прошлый раз, убираются достаточно легко. То, что я вижу сейчас, намного серьёзнее. Это действительно блок, вы стали лучше разбираться в теме. Пару минут, пожалуйста, мне нужно запросить консультацию.

Тикки вызвал своего дельфина и через патронуса пригласил Сметвика. Тот пришёл быстро, познакомился с пациентом, прочитал пергамент от Помфри и без предупреждения кинул диагностическое в Снейпа. Профессор опешил от такого напора и сжал в руке палочку.

— Хороший рефлекс, профессор, чем ответите на диагностику? — усмехнулся Гиппократ. — Давай-ка, Янус, залезь к пациенту в голову ещё разок, а я посмотрю, что тут у нас внутри творится.

Снейп кивнул, и Тикки снова начал с общей проверки, а потом постепенно подошёл к блоку.

— О! Как интересно! Отраженный сигнал в грудную клетку. Снейп, сердце-то частенько болит?

— Нет. Но целитель Помфри говорит, что у меня с детства при диагностике тень в области сердца. И всегда настаивает на успокоительном и восстанавливающем при нервных потрясениях.

Сметвик посмотрел внимательно на пациента и понял, что Тикки не прервал сеанс, удивлённо спросил:

— Так ты ещё и менталист? Из какого рода?

— Это важно для диагноза? — раздражённо бросил Снейп, прерывая контакт с Тикки.

— Профессор Снейп, Гиппократ может быть невежлив, но все его вопросы важны. У каждого рода свои особенности, целители должны их учитывать.

— Моя мать из рода Принц.

— Зельевары обновили кровь и получили ментал. Великий Мерлин! Не думал, что Эдгар способен переступить через свои снобские замашки.

— Вы знакомы с... Эдгаром Принцем?

— Были знакомы, пересекались пару раз, он некоторое время занимался зельями для Мунго. Судя по вашей реакции, Эдгар снобом и ушёл. Драконья оспа в семьдесят шестом. Он был одним из первых, на кого не подействовала противодраконья сыворотка, он был слишком слаб, чтобы стоять за котлами и экспериментировать. Значит, его дочка набралась смелости разбавить кровь. Но вернёмся к вам, профессор, тень на сердце увидел, выглядит знакомо, что-то редкое. Я поищу. Но боль не там, это отражённый сигнал из мозга, скорее всего, от одной из закладок. Признаться, впервые такое вижу.

— Я тоже, — вмешался Тикки, — и там не одна закладка, а целый блок. Может, и не один. Область я обозначил с запасом, сигналку поставил. Пока больше ничем помочь не могу. Нужно найти причину, подозреваю артефакт или ритуал, что-то мощнее обычного заклинания и работы легилимента.

Янус вызвал патронус и, мысленно надиктовав сообщение дельфину, отправил его взмахом руки. Через минуту пришёл ответ, который удивил Северуса. Белый павлин голосом Люциуса согласился быть внештатным консультантом Мунго.

— Поговорите с лордом Малфоем, он сможет помочь, дать несколько практических советов.

— То есть у Люциуса подобная проблема?

— У него есть информация, необходимая вам. Чтобы сохранить разум, советую проконсультироваться, — строго ответил целитель.

Северус попрощался и ушёл камином.

— Спасибо, друг, не оставил меня скучать. Случай действительно интересный. И ведь я помню, что у кого-то видел такую же тень на сердце.

— Иппи, совещание через пять минут. Ты ещё помнишь, что такое субординация? — произнёс светящийся лис голосом Юджина Шафика.

Гиппократ сокрушённо вздохнул и ушёл.


1) Это глава написана под вдохновением Доктора Хауса

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.11.2023

21. Первая неделя сентября в школе. Полумна Лавгуд

Луна Лавгуд придирчиво рассматривала себя в зеркале: овальное лицо с острым подбородком, белые волосы, большие серые глаза, небольшой нос и рот, тонкие руки и ноги. Худоба не бросается в глаза, потому что фигуру скрывает школьная форма. Но она такая скучная: черная мантия, серая жилетка, белая рубашка и синий галстук. Хочется больше красок. Подумав, Луна решила сделать себе яркие украшения: серёжки, браслеты, ожерелье, ещё можно ободок для волос.

— В гостиной тебя ждёт декан. — В спальню зашла темноволосая девочка.

— Спасибо, Сильви, уже иду. — Луна улыбнулась соседке и выбежала из спальни. Спустившись в гостиную, она сначала не увидела декана, но потом поняла, что в группе старшекурсников слышен его голос. Не зная, как лучше поступить, девочка подошла ближе и попыталась протиснуться к декану.

— Мисс Лавгуд, тоже интересуетесь предстоящими экзаменами СОВ? — спросил староста Хиллиард.

— О! Я как раз жду мисс Лавгуд, отправлял за ней мисс Фосетт. — Флитвик вернул креслу первоначальный размер и встал с него. — Роберт, я зайду после ужина, и мы продолжим наш разговор, соберите, пожалуйста, весь пятый курс. Я не вижу мисс Клируотер и мистера Барроу.


* * *


— Ты просил позвать тебя на первый осмотр мисс Лавгуд, — сказала в камин Помфри, — заходи, декан скоро приведёт её.

— Благодарность тебе огромная, Поппи, твой патронус спас меня от скучнейшей болтологии Шафика. А ещё я хочу увидеть твоё лицо, когда будешь проводить первую диагностику, — Сметвик вышел из камина в кабинете школьного целителя.

— Заинтриговал!

— Ужином угостишь, пока ждём? На обед меня Тикки только сэндвичами кормил.

— Тебе необходим домовой эльф, сколько лет уже твержу, — недовольно поджала губы Поппи.

— Да где ж найти свободного? Нашему Симе не разорваться, батюшка без него шагу не может ступить, а у брата мелких двое, там нянька нужнее.

— Покормлю тебя после осмотра, не убегай сразу. Кстати, спроси у эльфа, может, есть малыши в общине.

— Не-ет, спасибо, с Дамблдором не хочу связываться, опять начнёт пургу про всеобщее благо нести, — скривился Сметвик. — Вот скажи, разве мы в Мунго не всеобщим благом занимаемся?

Раздался тихий перезвон колокольчиков, и свет в кабинете мигнул фиолетовым.

— Наверное, Филиус уже пришёл, сейчас встречу их, проходи в смотровую, — поднялась Поппи.

— Какая интересная у тебя сигналка, — Сметвик уставился на световые шары на потолке.

В смотровом кабинете после приветствий и вежливых разговоров о погоде и общих знакомых Луну попросили встать около стены.

— Ну что, малышка, снимешь цепочку ненадолго? — голос Гиппократа был тихим и нежным.

— Хорошо, целитель Иппи, — Луна улыбнулась, нашла под рубашкой замочек на тонкой цепочке и расстегнула его. Цепочку передала целителю, он взял не глядя, смотрел в это время на школьную медиковедьму. Её брови поднялись вверх, а рот немного приоткрылся. Луна хихикнула.

— Мои глаза меня не обманывают? Иппи? Как это возможно?

— Поппи, о чём вы говорите? Я ничего не вижу. — Флитвик недоумённо рассматривал Луну.

— Ах да, прости, Филиус. — Помфри наколдовала полную диагностическую связку, и линии отразились на стене за девочкой.

— Это... Это два сердца! — прошептал Флитвик. — Я правильно прочитал линии?

— Дамы и господа, — торжественно произнёс Сметвик, — перед вами абсолютно уникальный случай в моей практике. Посмотрите, как интересно располагаются сосуды, малый круг двойной, передний левый, а задний правый. Большой разветвляется на два сердца. А теперь обратите внимание на энергоструктуру: ядро одно, резерв хороший, пропускная способность средняя, нужно развивать, нити идут к обоим сердцам, я ожидаю развития двух стихий в равной мере. Мисс Лавгуд под моим наблюдением с рождения, сейчас регулярные осмотры провожу раз в полгода, после пробуждения даров нужно будет смотреть раз в месяц. Поппи, карту передаю тебе. Динамика показателей, любые необычные проявления магии, в общем, ты знаешь. Лет через двадцать надеюсь на публикацию, которая взорвёт целительское сообщество. Личность пациента абсолютна анонимна, естественно.

— Что нужно сейчас? На что обращать внимание? — Флитвик удивлённо разглядывал девочку.

— Полумна — девочка умная и ответственная, если что будет не так, сама расскажет. От вас потребуется внимательно выслушать и всё записать. Если что интересное, то звать меня. Держи, малышка, ты умничка. Скрывающий артефакт снимай только в присутствии кого-то из нас троих, договорились?

— Да, целитель Иппи. Можно я пойду?

Луну отпустили после того, как она надела цепочку, и девочка побежала на ужин, но в коридоре около входа в медицинское крыло сквозь неё вдруг пролетело привидение. Полумна вздрогнула от холода.

— Милое дитя, ты в порядке? — спросила прозрачная белокурая женщина в мантии.

— Да, со мной всё хорошо, мисс. Я просто была на осмотре у целителя.

— Можешь называть меня Серой Дамой, как остальные ученики. Я ещё не запомнила всех первокурсников, как тебя зовут?

— Полумна Лавгуд, мисс, приятно познакомиться.

Серая Дама хотела сказать что-то ещё, но замолчала и уплыла сквозь стену. В коридор вышел декан Флитвик, он не заметил привидение и пригласил Луну пойти вместе на ужин.

— Как вы чувствуете себя на факультете, мисс Лавгуд? Подружились с кем-нибудь?

— Мне трудно подружиться за два дня, профессор. Пока я только скучаю по папочке и ещё хочу изучить замок и немного украсить школьную форму.

— Да, я понимаю вас, мне тоже для дружбы нужно больше времени, а вот для приятельских отношений иногда хватает пары дней. Я желаю вам познакомиться ближе с вашими однокурсниками. К сожалению, устав школы запрещает вносить изменения в школьную форму, и юные леди, желающие добавить красок в свой облик, экспериментируют с причёсками или небольшими украшениями.

— Спасибо, профессор, я тоже так сделаю.


* * *


— Знаешь, о чём я вспомнил, Поппи? Вот увидел сегодня малышку Лавгуд с двумя сердцами и понял, где ещё я видел сердечные аномалии. И сегодня, и несколько лет назад.

— Пандора! Ну конечно! А я всё не могла вспомнить после осмотра Северуса... О как! И ты его осматривал? Имя так легко сказала.

— Забавная вещь эта тайна пациента, да? Янус позвал на консультацию к Снейпу. Накрутили ему мозги, врагу не пожелаешь, один из сигналов отражается болевым импульсом в грудную клетку. А тень на сердце такая же, как у Пандоры. Будет интересно посмотреть на мелких Снейпов.

— У Северуса нет ни детей, ни жены. Да и откуда бы семье взяться, тут такая нагрузка, а из женщин рядом только те, кто ему либо в матери, либо в дочери годятся.

— Может, его в Мунго переманить? У Тикки новая стажёрка хорошенькая, — хохотнул Сметвик. — Ну что, где мой обещанный ужин?


* * *


На следующий день Луна решила сходить в школьную библиотеку, немного осмотреть факультетскую она уже успела.

Мадам Пинс, темноволосая ведьма с карими глазами и совершенно неопределяемым возрастом, строго взглянула на Луну и выдала пергамент с правилами посещения библиотеки. Луна внимательно прочитала его, коснулась палочкой, и он превратился в формуляр читателя. Написав своё имя, факультет и курс, Луна вернула пергамент библиотекарю и пошла к книжным полкам, пользоваться каталогом пока не было нужды, и хотелось просто погулять между стеллажей. Когда Луна почти дошла до противоположной от входа стены, её окликнуло привидение.

— Ты помнишь меня, дитя?

— Да, вы Серая Дама, привидение факультета Рейвенкло.

— Вчера в Больничном крыле кое-что произошло, а потом оттуда вышли ты и твой декан. Ты можешь рассказать, что там было?

— Я не уверена. Мне нельзя рассказывать никому, кроме декана и мадам Помфри, — смутилась Луна.

— Я часть Хогвартса и не могу навредить никому из учеников или коллектива школы. Но, чтобы тебе было легче решиться, я расскажу первая. Вчера произошло кое-что необычное, этого не было уже сорок девять лет. Хогвартс почувствовал Основателей. Кто-то из них появился в Больничном крыле, но исчез через несколько минут, никто из привидений не успел добраться туда вовремя. Серая Дама увидела только тебя и декана Флитвика. Хогвартсу очень нужна помощь Основателей, пожалуйста, открой эту тайну.

— Хорошо, — решилась Луна, — приходил целитель Сметвик...

— Я помню Гиппократа Сметвика, сильный дар целителя. И камин в Больничном крыле сработал в это время. Может быть, он снимал какой-то артефакт?

— Нет, артефакт снимала я, — прошептала Луна.

— Да, конечно, это была ты. Ведь мы говорим с тобой уже так долго, мне это удаётся очень редко. Ты можешь снять артефакт только на одно мгновение? Этого хватит, чтобы удостовериться.

Луна оглянулась вокруг, пробежала к ближним стеллажам и заглянула за них. И когда убедилась, что рядом никого нет, нащупала замочек на цепочке, быстро расстегнула его, сняла цепочку с шеи и тут же надела обратно. Призрак Серой Дамы замерцал и исчез.

— Ой! — Луна приложила ладошку ко рту, поправила цепочку, спрятав её под рубашку, и выбежала из библиотеки.

В коридоре её догнал другой призрак, Толстый Монах приветливо улыбнулся и сказал:

— Я так рад! Я очень счастлив! Прости, что исчез так внезапно, система не справилась с моей эмоциональной перегрузкой. Боюсь, что и эта голограмма скоро исчезнет.

Привидение замерцало и снова пропало. Луна остановилась и пробормотала: "Всё чудесатее и чудесатее!" Задумавшись, она пошла в сторону башни своего факультета, как вдруг в одном из пустых коридоров послышался шёпот. Девочка оглянулась, но рядом не было портретов, гобеленов, ниш или рыцарских доспехов.

— Маленькая мисс, — послышался шёпот снова, — могу я появиться перед вами?

— К-конечно, — удивлённо ответила Луна. Перед ней появился домовик в светло-зелёной тоге с гербом Хогвартса на груди.

— Старейшина просит маленькую мисс прийти к ней, — шёпотом сказал домовик, — маленькая мисс позволит перенести её?

Домовик был таким милым, он очень стеснялся, и его уши то поднимались, то прижимались к голове. Луна кивнула и протянула ему руку. Моргнула, и они оказались на кухне. В помещении размером с Большой зал стояли четыре стола, повторявшие столы факультетов и заваленные блестящими кастрюлями и мисками. В большом камине жарко горело пламя. Повсюду суетились домовые эльфы. В углу в огромной печи запекалось мясо, и запах стоял такой, что у Луны тут же заурчал живот, хотя обед был не так уж давно. Эльфа в белом полотенце тут же предложила Луне пирожок с мясом. Домовик, который перенёс её, не отпускал руки и немного потянул в сторону, Луна пошла за ним. Они пересекли всю кухню и подошли к стене, в которой было несколько дверей, при их приближении одна дверь отворилась, и домовик отпустил Луну.

— Старейшина ждёт маленькую мисс.

Луна вошла в небольшую уютную комнату и почувствовала себя Гулливером, вся мебель была сделана под маленьких эльфов. Круглый столик, несколько кресел вокруг, шкафчики вдоль одной из стен. На других стенах висели разные вышитые картины с растительными орнаментами.

Старейшиной оказалась невысокая эльфа с белыми, словно седыми волосами и большими серыми строгими глазами, одетая в тёмно-зелёную, почти чёрную тогу. Она встала со своего кресла и внимательно разглядывала девочку. Луна присела в реверансе, как мама учила делать перед старшими. Эльфа очень удивилась, щёлкнула пальцами, увеличивая одно из кресел, и жестом предложила присесть.

— Я Лини, глава общины эльфов, которые служат Хогвартсу.

— Приятно познакомиться, меня зовут Полумна Лавгуд.

— Хогвартс сказал, что мисс Полумна Лавгуд говорила с ним.

— Я говорила с двумя призраками, но мне показалось, что это был один разговор, который неожиданно прервался в середине.

— Хогвартс сказал, что у мисс Полумны Лавгуд два сердца.

— Да, это так, — Луна чувствовала, что этой эльфе можно сказать правду, — но это секрет, я ношу скрывающий артефакт. Пожалуйста, зовите меня Луна.

— Луна может звать меня Лини только наедине, если рядом будут другие живые, Луна должна звать Старейшину. И не беспокойся, секрет Луны в безопасности, ни один эльф Хогвартса не предаст. Два сердца означают, что Луна или одна из Повелителей, или их потомок, все эльфы Хогвартса служат Хогвартсу и Повелителям.

— Но как я могу быть одной из них? Мне всего одиннадцать! — от удивления Луна даже перестала волноваться.

— Луна не помнит сейчас, но может вспомнить позже. Хогвартс может говорить с Луной, Лини не слышит Хогвартс так, как слышит Луна.

— А другие?

— Или могут установить связь на несколько мгновений, или вообще его не слышат.

— Но привидения часто говорят с учениками, я видела.

— Да, но скоро Луна поймёт разницу.

Эльфа замерла с закрытыми глазами, лишь лёгкое подёргивание ушей и дыхание давали знать, что она не задремала. Вдруг всё её маленькое тело напряглось и задрожало. Луна испугалась и хотела позвать кого-нибудь на помощь, но Лини уже открыла глаза и улыбнулась:

— Луна может подождать на кухне, Хогвартс продолжит разговор.

Глава опубликована: 05.12.2023

22. Интересные разговоры Луны в начале сентября.

— Мисс Лавгуд, мисс Фосетт, после ужина собрание факультета, не опаздывайте и передайте информацию соседкам. — Староста Клируотер ненадолго заглянула в спальню первого курса и отправилась дальше.

Луна и Сильвия кивнули и вернулись к прерванному разговору:

— В мирное время, до последней войны, ворота школы всегда были открыты, ученики с первого курса могли пойти в Хогсмид на встречу с родителями или просто по магазинам. А кто-то даже ночевать отправлялся домой. Мне бы очень хотелось иметь возможность побыть немного дома, — вздохнула Луна.

— Правда? Мне папа о таком не рассказывал.

— Так твой папа молодой ещё, не помнит этого, а вот дед или прадед…

— Как же так? Ты сказала — до войны, — удивилась Сильви.

— А ты о какой войне подумала?

— О последней войне волшебников против Пожирателей Смерти.

— Так это была не война, а терроризм. Я говорю о второй мировой войне.

— Так она же у магглов была.

— А волшебники что, живут на другой планете? Почему ты думаешь, что эта война не коснулась волшебников? Твои предки не рассказывали, как они жили в середине столетия? Я много читала про это в семейных хрониках.

— Нет, дедушка говорит, что я ещё маленькая, чтобы читать фамильную книгу, разрешит только после четырнадцати. Вот Сара летом уже читала её.

— Мой дедушка Уоррен говорит, что и в школе может быть опасно, его сестру убили, когда ей было четырнадцать лет. Он тогда уже закончил школу, а без его защиты её обижали.

— О! Это очень грустно. Пойду на Хаффлпафф, расспрошу Сару про эту вторую войну. — Сильвия взяла сумочку и выбежала из спальни.

В комнате показалась Серая Дама:

— Добрый день, Луна. Твой взгляд на события, касающиеся Пожирателей Смерти, очень необычен для многих магов.

— Вы подслушивали? — возмутилась девочка.

— Совсем немного, — смутилась Серая Дама. — Мисс Лавгуд, могу я называть вас Луна?

Луна кивнула, подумала немного и сочувственно спросила:

— Тебе очень одиноко?

— Сейчас ты единственная, с кем я могу говорить так долго.

— Почему мой взгляд необычен для многих магов? — полюбопытствовала Луна.

— Потому что они считают, что это была магическая война. Почему ты думаешь иначе?

— Папа с мамой и дедушка Уоррен говорили, что это ещё не война, а только терроризм, но я не услышала почему, — на последних словах Луна смутилась.

— Ты их подслушивала? — развеселился призрак. Луна кивнула.

— Папа сказал, что я ещё маленькая, чтобы что-то понять о войне.

— А сама как думаешь, маленькая чтобы понять что-то о войне или уже сможешь? — серьёзно спросила Серая Дама.

— Страшно.

— Правильно, милая. Это самое главное, что людям нужно знать о войне. Это страшно. Но люди всё равно воюют друг с другом и убивают друг друга.

— Почему?

— Иногда они даже сами не знают почему это делают.

— А ты знаешь?

— Предполагаю.

— Расскажи мне.

— Не уверен, что ты поймёшь.

— Я запомню. А потом пойму, когда вырасту. Почему люди воюют?

— Я думаю, что это из-за пустоты в душе. У людей потеряна связь с Создателем и в попытке заполнить эту пустоту люди присваивают себе чужие вещи, земли, чужих жён или мужей, хотят власти, золота, удовольствий. Эта сосущая бездонная пустота постоянно требует заполненности. Но без связи с Создателем её невозможно заполнить.

— Но все пытаются.

— Да, милая.

— Дедушка когда рассказывает мне о страшном всегда угощает горячим шоколадом.

— Позови Лини, попроси у неё горячий шоколад, твой дедушка абсолютно прав.

— Лини, — робко позвала Луна.

С тихим хлопком появилась седая эльфа в тёмной тоге.

— Маленькая повелительница наконец-то позвала Лини, — домовушка сложила ручки на груди, её уши опустились.

— Почему я — повелительница?

— Конечно, маленькая мисс не помнит. Ох, я от волнения опять путаюсь в языке, и при знакомстве Лини так сильно волновалась, что встреча получилась не очень радушной, — домовушка на миг прикрыла глаза, глубоко вдохнула и продолжила более спокойно, — когда повелители времени появляются маленькими детьми, они отдают свою память, чтобы наслаждаться детством. После совершеннолетия память возвращают. Так было раньше. Но в последнее время повелители не приходят в Хогвартс. Амулеты Ровены очень сильны, они скрывают два сердца не только от людей, но и от других созданий.

На последних словах Луна легко коснулась шеи, там где лежала невидимая цепочка.

— Хогвартс говорит, что тебя тоже скрывают. Слушай его, — продолжила Лини. — Сейчас ты одна можешь это делать. Я слышу его очень плохо, много энергии нужно для этого. Тебя не зря спрятали, дитя, будь осторожна.

— Лини, ты знаешь что-нибудь о моей маме? Какой она была?

— Твои родители учились в доме Рейвенкло, они были как и другие ученики. Я не говорила с ними. Сейчас я попрошу у тебя кое-что, не пугайся, это нужно, чтобы все эльфы Хогвартса могли слышать тебя и прийти на твой зов.

— Хорошо, — голос девочки дрогнул.

Лини взяла руку Луны, медленно подняла её, наклонилась и укусила запястье. Луна вздрогнула. Лини зализала ранки и они тут же затянулись, остались еле заметные розовые следы.

— Через пару дней заживёт и следов не будет. Зови нас когда будешь одна, другим ученикам мы можем помогать только при угрозе их жизни.

— Но я никого не знаю кроме тебя.

— Теперь мы все знаем тебя, достаточно просто твоего желания и слов "эльф Хогвартса". К тебе придёт тот, кто будет поблизости, постепенно познакомишься с нами.

— Хорошо. А можно мне сейчас горячего шоколада?

— Конечно же, милая, — всплеснула ручками эльфа и исчезла. Через несколько мгновений на столике появилась кружка из которой шёл пар и запах шоколада, рядом на тарелочке лежало печенье.

— Ты говоришь о Создателе... — Вернулась к разговору с Серой Дамой Луна.

— Посмотри на свою галактику, место, которая занимает эта планета точно выверено. Посмотри на планету, как она прекрасна и богата ресурсами; посмотри на самую маленькую клетку в живом организме, как мудро она устроена; на сложность взаимодействия разных систем внутри организмов. Во всём на этой планете и на других я вижу разум Создателя.

— Почему ты разговариваешь со мной только через привидений?

— Только к ним у меня есть доступ. Я не могу объяснить понятными для тебя словами.

— Расскажи, может быть я смогу понять потом, а сейчас просто запомню. В детстве мама говорила, что так тоже можно учиться: сначала запоминать, а понимание придёт со временем.

— Хорошо. Привидения — это голограммы с записью воспоминаний, некоторые люди хотели оставить свой слепок сознания перед смертью, а у меня есть способ хранить такую информацию. Я храню память и ещё голограммы полезны для сбора и передачи информации. Так я могу немного общаться с жителями замка. А выглядят они как привидения для антуража, всё-таки это старинный замок. Но они не могут вместить много новой информации, поэтому наши разговоры не очень длинные. Раньше и картины, и привидения помогали ученикам изучать историю, ведь кто может лучше рассказать об исторических событиях, чем их участники?

— Знаешь, я не сразу научилась узнавать тебя, но теперь я вижу когда говоришь ты, а когда само привидение.

— Раньше я мог действовать ещё через картины, но недавно мне закрыли к ним доступ. Мне не нравится это, словно я стал наполовину глухим, слепым и немым.

— Недавно — это когда?

— Когда обновился контракт с директором. Эта новенькая мне совсем не нравится.

— Что?

Но выражение лица Серой Дамы изменилось и она уплыла, пожелав Луне хорошего вечера и напомнив об ужине.


* * *


— Луна, — прозрачный молодой человек окликнул девочку, она засмотрелась на его старинный наряд. И когда далее не последовал рассказ о Карле первом или втором, Луна поняла кто заговорил с ней на самом деле.

— Ты говорил, что расскажешь про основателей школы.

— Они думают, что украли меня — светло улыбнулся призрак, — но, на самом деле вор — это я. Это я украл их всех, понимаешь? Но это был не плохой поступок. Ведь это не плохо, если ты крадешь у вора? Хельга говорила, что всех обитателей трюма похитили.

— Постой, я запуталась — засмеялась Луна.

— Хорошо, я начну сначала. Ты готова слушать долго?

— Скоро отбой, мне ещё нужно добраться до башни Рейвенкло, может Серая дама сможет продолжить рассказ?

Призрак кавалера кивнул и тут выражение его лица стало отрешенным. Луна поняла, что вставка информации от того, с кем она любила говорить, закончена и вежливо обратилась к привидению:

— Лорд Драбен,(1) проводите меня, пожалуйста до гостиной Рейвенкло.

Призрак молодого человека приподнял шляпу в приветствии и сделал рукой приглашающий жест.

— Прошу вас, юная леди, следуйте за мной.

Луна старалась запомнить дорогу от библиотеки до своей гостиной, в прошлый раз она спрашивала дорогу у обитателей картин и немного заблудилась. У двери с бронзовым молотком в форме орла девочка вежливо попрощалась с одним призраком, чтобы за дверью встретить другого. В гостиной кроме Серой Дамы была только староста, Пенелопа кивнула в ответ на приветствие и ушла в свою комнату. Луна расположилась в кресле у камина и замялась, не зная как правильно обратиться к привидению. Белокурая красивая молодая женщина в мантии приблизилась к ней и заговорила так как обычно рассказывают сказки:

— Однажды на мою планету Галлифрей высадились люди, мой народ с радостью принял их, но они не понимали нас, не могли услышать или увидеть.

— Что значит это название? — Нетерпеливо перебила Луна.

— Дословный перевод слова «Галлифрей» — «те, что находятся в тени». Люди думали, что планета необитаема так как слишком сильно отличались от нас. Мы огорчились, что не можем общаться с новыми соседями, но старались проявить гостеприимство и люди решили переселиться насовсем, хотя Галлифрей не так живописен как когда-то была Земля. В попытке наладить связь хотя бы со вторым поколением, мой народ повлиял на некоторые физические свойства новых соседей и они стали рождаться с двумя сердцами. Мы думали, что так им будет легче начать взаимодействовать с нами, ведь у нас две движущих силы: время и пространство. Но люди по прежнему думали, что они одни на планете. Они изучали её, добывали полезные ископаемые, экспериментировали, научились производить особый металл, с которым у нас получалось взаимодействовать. Люди начали строить машины для перемещения в пространстве, а мы обнаружили, что можем использовать эти машины для общения с людьми, для сбора и хранения информации, и в благодарность открыли людям свою способность перемещаться во времени. Но люди назвали себя повелителями времени, они так и не поняли, что не одни на Галлифрее. Они стали путешествовать на другие планеты с целью сбора полезных знаний, материалов, умений. Так они нашли и присвоили себе способность к регенерации. У каждого повелителя времени был свой срок от 50 до 150 лет. Регенерация происходила по календарю Галлифрея или от смертельной раны раньше срока. Сначала было ограничение в 13 раз, но дальнейшие исследования и новые находки на других планетах позволили преодолеть эту цифру. Это открытие вдохновило многих на долгие путешествия, появилась группа исследователей, которые соглашались посвятить одну или несколько жизней одной теме своих изысканий, они не гнались за временем, им было важнее качество, и они не боялись рисковать.

— А как же вы? Что делали вы?

— А мы, коренные Галлифрейцы полюбили и стали заботиться о своих соседях, путешествовать вместе с ними и исследовать Вселенную. Но мне никогда не нравилось прыгать и летать туда-сюда, как моей подруге. Мне хотелось вдумчивого исследования, наблюдения, открытий и созидания. Я был юн и не знал как донести своё желание до логиста транспортного отдела. Поэтому приходилось мотаться с разными капитанами, я даже не успевал познакомиться толком с кем-то из них. А потом Тардис, моя подруга, сбежала и украла ребенка. Меня вначале напугал её поступок, но я знал, что мы встретимся и она всё объяснит, нужно только подождать. Когда это произошло я понял секрет побега: ребенок думал, что это он украл Тардис, понимаешь? Он считал вором себя! Но ещё дело в том, что его тоже украли, а Тардис украла его у его воров. Так что получается, что это не плохой поступок. Понимаешь?

— Кажется да — улыбнулась Луна, — и ты сделал также?

— Да, только пришлось ещё долго ждать и искать тех, кто захочет украсть меня, и ещё я долго искал куда мне потом бежать, в этом тоже мне помогла подруга. В следующую встречу я попросил её рассказать где она путешествовала и Тардис показала мне самую любимую планету, куда она возвращается чаще всего. И я тоже в неё влюбился, а ещё было интересно посмотреть на родину людей, но я не хотел беспокоить Доктора, он так страстно защищает свою Землю. Поэтому я придумал другой путь: пробиться через барьер в параллельную вселенную и высадиться на своей Земле.

— Ты долго ждал, чтобы сделать это?

— Когда ждешь, то это всегда долго. Поэтому я стал мечтать и планировать, собирать понемногу запасы. Когда я услышал Хельгу и её детей, когда увидел их мечты, то понял, что это они — те люди, которых я ждал. Я выбирал правильное время, знаешь, мне тоже хотелось украсть что-нибудь у воров. И после очередного долгого полета со многими прыжками я вернулся на Галлифрей с полной машиной украденного и понял, что наступил момент, которого я ждал. Я попрощался со своим народом и они помогли украсть именно меня. В пути было не всё гладко, в машине при смещении в параллельную реальность многое повредилось, в том числе и пространственная часть, внутренние размеры стали смещаться наружу. Но становиться слишком большим замком было опасно, и чтобы не привлекать внимания, я стал расти вниз и вбок. Таким образом подземелья получились гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Эти башенки только одна верхушка айсберга.

— Есть ещё? Ещё несколько твоих верхушек? — Луна в изумлении широко открыла глаза.

— Да, одна здесь недалеко, ещё две где-то в Лондоне.

— Хогсмид, Косая Аллея и больница?

— Да, да, нет. Грингот не захотел жить здесь когда стало много людей и я пробил пространственный коридор под землей насколько мог подальше, потом устроил для гоблинов лабиринт под Лондоном, а на поверхности оставил небольшой домик.

— Все думают, что Гринготс стоит на Косой аллее — задумчиво протянула Луна.

— Для меня они разные. А после того как я там появился маги сами построили и министерство, и больницу, и другие здания. Скажи, тебе понравились гоблинские горки? Я их сделал, чтобы было веселее, но по гоблинам не поймешь нравится им или нет.

— Когда папа идет в банк, я всегда прошу его взять меня с собой, мне очень нравится кататься на твоих горках. А вот взрослым это не по душе. Но мне кажется, что гоблинам нравится, что горки не нравятся их клиентам и поэтому им нравятся горки. Понимаешь? — улыбнулась Луна.

Её собеседница кивнула с улыбкой, но через секунду улыбка изменилась и к Луне обратилась уже Серая дама:

— Отбой через десять минут, пожалуйста, пройдите в свою спальню, мисс.

Девочка вежливо попрощалась и ушла.

"Наконец-то пришла в себя, не придётся бежать за деканом или колдомедиком. Но утром всё равно расскажу Флитвику. Так жутко выглядит когда она сидит неподвижно и смотрит на привидение, кажется даже не моргает. Обычно второкурсники начинают чудить, а она только поступила, — мысли Пенелопы Клируотер вернулись к первому сентября, — вообще она ещё в поезде показалась мне странной".


1) Лорд Драбен (англ. Lord Draben), также известный как Призрак кавалера (англ. the Ghost of the Cavalier) — призрак волшебника, имевшего при жизни некую связь со Школой Чародейства и Волшебства Хогвартс.

При жизни лорд Драбен был кавалером — роялистом, сторонником короля Карла I и его сына Карла II во время Английской гражданской войны.https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Лорд_Драбен

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.12.2023

23. Первая неделя сентября 1992 г. Драко Малфой

Драко лежал в кровати и читал книгу о превращении живого в неживое, первый урок трансфигурации показал, что за лето из головы вылетели все формулы.

— Завтра отборочные в команду, готовься, Малфой! — В спальню забежал Нотт.

— Я всё лето готовился.

— Смотри, если меня не возьмут вратарём, тогда тоже буду пробоваться на ловца, — усмехнулся Тео. — А ты, Блейз? Нужно же составить конкуренцию Малфою, — захохотал Нотт, увернувшись от подушки, которую в него бросил Драко.

— Да там и без нас есть желающие: один парень с третьего курса, двое с четвёртого и кто-то с шестого. Слышал, как в гостиной девчонки обсуждали. — Забини сидел на кровати с книгой о мандрагорах в руках.

Драко нахмурился. Тео кинул подушку обратно:

— Не переживай, уверен, никто из них не летал с тренером всё лето.

— Драко, я слышал, ты сегодня опять сцепился с Поттером, — серьёзно сказал Блейз, отложив книгу и пересев на стул поближе к кровати Драко.

— Да, не удержался, он автографы начал раздавать, ещё этот мелкий с камерой постоянно за ним таскается.

— Я не о том, Лонгботтом там был? — Забини заметно нервничал.

— Вроде нет, не знаю, не заметил. Локхарт пришёл и спас Поттера, Винс уже кулаки почёсывал. Представляешь, родители запретили ему и Грегу колдовать что-то, кроме щитов, особенно если рядом есть грязнокровки или предатели крови...

— Слушай, маман мне строго наказала перед отъездом не трогать Лонгботтома, — перебил Малфоя Блейз, — сказала, что из школы я уеду, а из Британии — нет. Ещё сказала предупредить тех, кого я считаю друзьями. Теперь вы знаете, и если рядом с Поттером будет Лонгботтом, то меня не зовите.

— Спасибо, Блейз, — Тео протянул руку, Забини пожал её с улыбкой.

— Я ценю твои слова, — Драко тоже пожал руку Забини, и тот расслабился.(1)

— Как вам новый учитель защиты? — сменил тему Нотт.

— Я отправил копию его вопросов маман, пусть тоже посмеётся.

— А моему папе будет интересно, что идеальный подарок для Локхарта — это гармония между магами и магглами, политика и всё такое, при этом учитель неправильно произносит заклинание от пикси.

— Малфой, а ты откуда знаешь? У вас не хватает эльфов, чтобы избавляться от пикси? — расхохотался Блейз.

— Мама говорит, что волшебник обязан знать и уметь больше, чем эльф. Не тратить время и силы на то, что может сделать эльф, но уметь всё равно обязан. Однажды она на несколько месяцев запретила эльфам помогать мне.

Нотт и Блейз сочувственно присвистнули.

В четверг(2) Драко очень нервничал перед отборочными испытаниями, даже на чарах не смог ответить на вопрос профессора Флитвика. После обеда крёстный догнал в коридоре и сказал, что верит в эффективность подготовки и усердие в тренировках больше, чем в удачу, поддержал в своей манере. Стало легче, словно пружина внутри слегка ослабла. И только когда Драко взмыл в небо на родном Нимбусе, пружина испарилась совсем. Вдохнуть полной грудью прохладный воздух, облететь поле на максимальной скорости, взвиться вверх и легко спланировать вниз. Кажется, что ветер говорит с тобой, а если закрыть глаза, то можно представить себя птицей, которая большими крыльями ловит потоки воздуха и скользит по ним, расслабляясь.

— Малфой! — резкий окрик Флинта разрушил очарование момента. — Выпускаю снитч. Кто первый поймает, тот, скорее всего, получит место ловца. Начали!

Маленький золотой мячик устремился вверх, вильнул в сторону и пропал из вида. Драко сосредоточился и принялся внимательно осматривать поле, не увидев золотого отблеска, решил облететь по кругу, в центре тренировался основной состав, остальные претенденты уже заканчивали первый круг. Флинт выпустил бладжеры, Ургхарта — одного из конкурентов Драко — тут же сбило с метлы. Хорошо, что в начале отборочных Флинт включил защиту поля, как на тренировках, и на метр от земли появилось небольшое марево стационарного заклинания подушки. Драко решил не смотреть за соперниками, а сосредоточиться на сканировании пространства, чтобы не пропустить ни снитч, ни бладжеры. На третьем круге Драко увидел снитч прямо за спиной Блетчли и стал приближаться к кольцам с той же небольшой скоростью, чтобы не выдать себя. Внимательно отслеживая положение снитча, чуть не врезался в Пьюси. "Давай быстрей, пока на тебя никто не смотрит", — шепнул Эдриан и сделал пас Монтегю. Драко рванул на максимальной скорости, схватил снитч, чуть не врезался в кольцо, резко вильнул в сторону, прокрутился, развернулся и скорее полетел к Маркусу.

— Капитан Флинт! Я поймал его! — орал во всё горло Драко, грудь распирало от радости! Тренировка прекратилась, потому что вся команда загибалась от смеха, только злой капитан с красными ушами погрозил кулаком Малфою и показал знак спускаться.

— Не смей так называть меня, Малфой! Надеру твою знатную задницу, мало не покажется!

— Приношу свои извинения, наследник Флинт. — Драко тут же надел маску аристократа.

Рядом приземлился Пьюси:

— Не нужно так реагировать наследник Малфой, ты просто не знаешь, как Маркусу доставалось, когда он стал капитаном нашей команды, магглорожденные смеялись над ним и его родственником, про которого писал один из сквибов их рода.(3)

— Ты принят, Малфой. Снитч убери в ящик, он тренировочный, — буркнул Флинт и улетел к команде.

В пятницу вечером перед отбоем Снейп принёс в гостиную Слизерина большой ящик и написал Флинту разрешение на тренировку в субботу.

— Утро забронировал Гриффиндор. Так что когда артефакт стадиона отсчитает полтора-два часа, можете занять поле. Я внёс вас сразу после грифов, но они, как всегда, не указали время, — с этими словами декан ушёл.

Когда открыли большой ящик, что левитировал Снейп, и увидели шесть новых «Нимбус-2001» от лорда Малфоя, у всех открылись рты.

— Что же твой отец подарит на выпускной, если на вступление в команду прислал мётлы? — присвистнул Боул.

— Думаю, это и есть дар лорда на выпуск наследника. Просто… заранее, — сглотнул Флинт, представив цену такого подарка. — Так, завтра с утра опробуем мётлы, придётся всем переучиваться. Меняем тактику. Ночь посижу, утром озвучу план. — Маркус взъерошил волосы на затылке.

— Держи, капитан, последнее бодрящее. — Уоррингтон протянул Флинту флакон с зельем.

— Откуда?

— С первой вечеринки осталось. Тогда Хиггса декан пожалел, оставил спать первые две пары, — пожал плечами Уорнингтон.

— Малфой, на чём тренировался? — Флинт оценивающе смотрел на Драко — как будет вести себя теперь?

— На «Нимбус-2001», всё лето с бывшим капитаном Гарпий.

— Это который женился на одной из гарпий по залёту? — хохотнул Деррек.

— Это с которым они три кубка подряд взяли, — огрызнулся в ответ Драко.

— Всё лето? — спросил Монтегю.

— Три раза в неделю. Отец купил метлу по предзаказу раньше основных продаж. — Драко очень старался с достоинством выдержать допрос команды.

— Хм, неплохо. Будешь продолжать в том же духе, на пятом курсе станешь капитаном, да, Уоррингтон? — Маркус посмотрел на своего помощника и единственного запасного игрока команды.

— Может, и на четвёртом. Не уверен, что останусь в команде на седьмом курсе. Да и капитанство точно возьму только на один год.

— Зачем тебе ТРИТОНы? — недоумённо спросил Маркус.

— Флинт, ну ты и тролль! Кассиус — младший брат, семейное дело уже под присмотром. — Джемма с укоризной посмотрела на Флинта. — Есть шанс выбрать себе дело по душе. Попробовать свои силы, а не сидеть у родителей под крылышком.

— Так, ладно, все спать. Малфой, иди сюда, будешь рассказывать, как ведёт себя метла. Ты же тоже переучивался.

Все стали расходиться, Кассиус поймал Джемму за руку и тихо сказал:

— Фарли, спасибо.

— Я не сказала ни слова неправды.

— Но…

— Всё зависит от точки зрения. — Джемма улыбнулась и стала отправлять первокурсников по спальням. Уоррингтон кивнул ей и ушёл. Маркус почти час расспрашивал Драко про метлу и его летние тренировки. После третьего зевка Малфоя капитан понял намёк и отпустил.

На утро Флинт был возмутительно бодр и настроен решительно.

— Тренировка сразу после завтрака, поешьте хорошенько. Уоррингтон, попроси себе у домовиков кофе, что ли, с метлы же упадёшь.

Капитан разбудил команду за два часа до завтрака, собрал в гостиной и долго объяснял, как теперь строить игру с учётом мелкого лёгкого ловца и новых скоростных мётел. В Большом зале вся команда заняла край стола, подвинув семикурсников, и обсуждение продолжилось.

— Первым делом будем учиться манёврам, на первой игре ловец — наше слабое звено, как у грифов в прошлом году. Нужно его прикрывать.

— Первым делом нужно будет отбить себе поле. Грифов нет за столом, — Деррек кивнул в сторону красного стола.

— Значит, устроим им сюрприз, — предвкушающе потёр руки Монтегю.

— А что? Давайте. Выйдем на поле плотным строем, спрячем Малфоя за спинами, — предложил Боул.

— Да, противника нужно деморализовать. У них-то нет и не будет таких мётел, — ухмыльнулся Пьюси.

На пустых трибунах квиддичного поля сидели только мелкие грифы, один из них постоянно фотографировал, и звук камеры странным образом усиливался в несколько раз.(4)

— Личный папарацци Поттера, — скривился Драко.

Гриффиндорский капитан, увидев слизеринцев, устремился к земле, от злости приземлившись чуть жёстче, чем хотелось бы, и, прихрамывая, слез с метлы.

— Флинт! Сейчас тренируемся мы! Мы специально проснулись пораньше! Можете выметаться отсюда!

— Места хватит всем, Вуд.

Команды встали за спиной своих капитанов.

— Но я занял поле! — возмутился Вуд, плюнув от ярости. — Я его занял!

— Да, — сказал Флинт, — но у меня есть специально подписанная записка от профессора Снейпа. «Я, профессор С. Снейп, даю команде Слизерина разрешение на тренировку на поле сегодня в связи с необходимостью натренировать их нового ловца».

— У вас новый ловец? — растерянно спросил Вуд. — Где?

И из-за спин товарищей по команде с ухмылкой во всё бледное заострённое лицо вышел Драко.

— А ты не сын Люциуса Малфоя? — спросил Фред, глядя на Малфоя с неприязнью.

— Забавно, что ты упомянул отца Драко, — сказал Флинт, в то время как слизеринцы улыбнулись ещё шире. — Позвольте показать вам тот щедрый подарок, который он сделал команде Слизерина.

Все семеро показали мётлы. Семь отполированных, совершенно новых рукояток и семь золотых надписей «Нимбус-2001» сияли в лучах солнца у гриффиндорцев перед носом.

— Самая последняя модель. Вышла только в прошлом месяце, — беззаботно сказал Флинт, сдувая пыль с кончика своей метлы. — Думаю, она сильно обходит старую серию. А что касается Чистомётов, — он улыбнулся Фреду и Джорджу, в руках у которых было по Чистомёту-5, — ими полы метите.

Никому из команды Гриффиндора ничего не приходило в голову. Малфой ухмылялся так широко, что глаза его превратились в узкие щёлки.

— Ой, смотрите-ка, — сказал Флинт. — Помеха на поле.

К месту действия шли по газону двое мелких друзей Поттера.

— Что происходит? — спросил Рон у Гарри. — Почему вы не играете? И что он тут делает?

Он смотрел на Малфоя, разглядывая его слизеринскую мантию для квиддича.

— Я — новый ловец Слизерина, Уизли, — самодовольно заявил Малфой. — Все как раз восхищались мётлами, которые мой отец купил для нашей команды.

Рон, открыв рот, уставился на семь первоклассных мётел.

— Хороши, правда? — вкрадчиво произнёс Малфой. — Но, возможно, команде Гриффиндора удастся собрать немного денег и тоже купить новые мётлы. Можно было бы пустить Чистомёты с молотка, думаю, музей за них поторговался бы.

Слизеринцы засмеялись.

— По крайней мере, никому из Гриффиндора не нужно было покупать себе место в команде, — отрезала Гермиона. — Все попали сюда исключительно благодаря таланту.

Довольный вид Малфоя слегка поугас. Слизеринцы напряглись.

— А твоего мнения никто не спрашивал, маленькая грязнокровка, — процедил Малфой, за его словами тут же последовал всплеск негодования. Флинту пришлось выпрыгнуть перед Драко, чтобы на него не бросились Фред и Джордж, Алисия взвизгнула: «Да как ты смеешь!», а Рон запустил руку в мантию, достал палочку и с криком: «Ты за это заплатишь, Малфой!» направил её под руку Флинта прямо в лицо Малфою.

Оглушительный грохот прокатился эхом по стадиону, а из противоположного конца палочки Рона вырвалась вспышка зелёного света, выстрелив ему в живот, и он кубарем покатился по траве.

— Рон! Рон! Ты в порядке? — завизжала Гермиона.

Рон открыл рот, чтобы что-то сказать, но слов из него не вылетело. Вместо этого он смачно рыгнул, и изо рта на колени ему вывалилось несколько слизней.

Слизеринцев парализовало от хохота. Флинт согнулся пополам, опираясь на свою метлу. Малфой стоял на четвереньках, стуча кулаком по земле. Гриффиндорцы собрались вокруг Рона, который продолжал отрыгивать больших блестящих слизней. Похоже, никому не хотелось его трогать.

— Чей щит? — спросил Флинт, всё ещё посмеиваясь.

— Я протего кинул, — пожал плечами Боул.

— Мой зеркальный, — ухмыльнулся Кассиус.

— Ловец-то ваш убежал, освобождайте поле. — Дерек недобро щурился на близнецов Уизли.

— Слышь, Вуд, не бузи, вы тут полтора часа уже торчите. Ещё немного, и вороны с барсуками припрутся.

— Откуда ты знаешь, сколько мы тут? — Оливер так искренне удивился, что Флинт смягчился.

— Отойдём, — Маркус показал в сторону трибун. Вуд кивнул.

Дав знак своим командам разойтись, капитаны отошли к трибунам.

— Как ты обычно бронируешь стадион на тренировку? — спросил Маркус.

— Прошу декана, — недоумённо ответил Вуд.

— А как понимаешь, что стадион свободен и можно идти?

— В окно смотрю! — рявкнул Вуд. — Что за допрос?

— Сказал же, не бузи. И так драка была, аж до заклинаний дошло, мелкий гриф пострадал, проблем не оберёшься. Давай ещё мы подерёмся для полного счастья старика Филча.

— Любишь ты всё вывернуть…

— Не только я, сплетни послушай через пару дней, тебе и не такое расскажут. Так вот, про стадион и тренировки. У нас в гостиной на камине стоит артефакт, который показывает, занято поле или свободно, палочкой один раз стучишь, появляется расписание ближайших забронированных тренировок. Выглядит, как часы, сверху снитч, у воронов тоже такой есть, у барсуков не знаю, не спрашивал. Декан когда приходит, я ему подаю расписание для наших тренировок, он его вносит в артефакт. Мы, да и все остальные, кроме вас, обычно указываем конкретное время. Сегодня у вас стояла тренировка, декан внёс нас вторыми в очереди. Минимальная тренировка длится полтора часа, артефакт считывает её начало, как только игроки зашли в раздевалку. Кстати, если после отбоя кто-то будет в раздевалке, часы начнут мигать и пищать, отправят сигнал декану, так что не советую.

— Личный опыт? — похабно ухмыльнулся Вуд.

— А то! — подмигнул Флинт. — Короче, не веришь мне, спроси у воронов. Но сегодня ваша тренировка закончилась, да и ловец ушёл.

— Слушай, — Оливер взъерошил волосы на затылке, — спасибо, что рассказал, и за Грейнджер извини, я видел, что на отборочные вы шли ещё со старыми мётлами…

— Тогда ты понимаешь, что Малфой не мог смолчать. Объясни своим и давай замнём.

— Замнём, — кивнул гриффиндорец, — давай записку, Маккошке покажу, если будут вопросы про мелкого Уизли.

— Вуд, ты бы приструнил эту мелкую грязнокровку. Сегодня Малфой ей ответил, и я закрою глаза, что она оскорбила всю команду и меня в частности. Но в следующий раз рядом может не быть Малфоя, и она огребёт по полной, не посмотрю, что мелкая.

Капитаны пожали друг другу руки и разошлись.

В воскресенье настроение Драко всё ещё было превосходным! Стоило только вспомнить, как Уизли блевал слизнями, и улыбка сама растягивалась так, что щёки болели.

Посмеиваясь, мальчик вышел из душа, в спальне было пусто, переодевшись, он пошёл искать однокурсников и нашёл их в соседней спальне.

— Смотри, вот так держишь палочку, это называется боевым хватом. В голове начинаешь говорить начало заклинания медленно, как бы нараспев, а потом в нужный момент быстро заканчиваешь фразу и делаешь нужное движение.

Пока Грег объяснял, Винс стоял ровно, только кончик его палочки немного светился голубым. Потом он резко поднял руку, Драко лишь угадал движение, и над Крэббом засветился щит.

— Только делать так и одновременно что-то ещё говорить или делать у нас не получается. Нужно много тренироваться, — сказал Винс и убрал щит.

Тео восхищённо присвистнул и попробовал повторить. Глядя на его лицо, можно было подумать, что у него сильно разболелся зуб.

— Погоди, Винс только что сделал щит невербально! — воскликнул Забини.

— Не, я прошептал, невербалку пока отдельно тренировать надо.

— Покажите мне тоже, — не удержался Драко.


1) При этом Тео и Драко ещё не друзья. Ох уж эти слизеринцы!

Вернуться к тексту


2) https://calendar.org.ua/ru/month/sentyabr-1992-goda

Вернуться к тексту


3) Почем бы Роберту Льюису Стивенсону не быть сквибом рода Флинт https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитан_Флинт

Вернуться к тексту


4) В этой части главы использованы куски из текста "ГП и Тайная комната" Д.К. Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.12.2023

24. Гермиона

— Грязь, опять! Сначала кто-то забрызгал лягушачьими мозгами весь потолок в подземелье номер пять, и я весь день наводил там порядок. Теперь столько грязи натекло с чьих-то ботинок, — ворчал старик Филч, и Гермиона постаралась побыстрее прошмыгнуть мимо него в коридоре. — Ну что стоит очищающее произнести? Ведь палочка не отсохнет! Наверняка кто-то из Гриффиндора, остальных-то деканы хоть чему-то учат, — не унимался завхоз, вымывая пол обычной шваброй. — Ещё на час работы.

Гермиону задело высказывание про Гриффиндор, но, чуть подумав, она с грустью поняла, что старый завхоз прав. Многие ученики при входе с улицы в школу доставали палочки и очищали обувь и одежду, больше всего грязи в коридорах оставалось после квиддичных матчей, когда большинство учеников шли со стадиона обратно в замок.

Вдруг раздался хлопок, Гермиона вздрогнула от неожиданности и огляделась, но вокруг никого не было.

— Нилли может помочь господину, — раздался из-за угла тоненький голосок. Гермиона прокралась обратно до поворота в коридор, где ругался Филч.

— Иди, иди, малышка, я знаю, что у тебя и так много работы, — голос старика стал удивительно мягким. — Не обращай внимания на моё ворчание, редко кто из учеников ценит вашу невидимую заботу, а вот глянут на меня со шваброй, и у некоторых уши краснеют, а там, глядишь, и бытовыми чарами начинают интересоваться. Иди, малышка, и старейшине передай — я вечером загляну.

Эльфийка с хлопком исчезла, Гермиона поспешила уйти, пока её не заметили, и вместо башни Гриффиндора поспешила в библиотеку спросить про бытовые чары: самой выучить и мальчишек научить хотя бы очищающим. А там, может, и ещё что полезное найдётся, например, книгу по магическому этикету давно хотела найти, летом в книжном не получилось, потом забыла, а после разговора у Хагрида поняла, что не стоит больше откладывать этот вопрос, да и Оливер Вуд неприятно отчитал и сказал, что поблажек, как для первокурсников, ей больше никто делать не будет. А она чуть было не спросила, о каких поблажках идёт речь, ведь не замечала ничего такого. Но Вуд так строго смотрел, что смутилась, пробормотала что-то извинительное и поспешила уйти.

В библиотеке Гермиона открыла блокнот и стала перечитывать свои записи: "Стихии. Как они проявляются? Космические технологии в древности, подумать только! Интересно, что сохранилось до наших дней? В чём отличие магглорожденных от чистокровных? И от полукровок?" И кого бы спросить? Тяжкий вздох вырвался сам собой.

— У тебя всё в порядке? — Вопрос раздался неожиданно, и Гермиона вздрогнула. Оглянувшись, поняла, что не заметила первокурсницу с Рейвенкло, с которой познакомилась в поезде.

— Луна? Верно?

— Да, — кивнула девочка и наклонила голову, разглядывая Гермиону.

— Я не всегда могу понять тонкости в общении, особенно между учениками разных факультетов и разных, э-э, сословий?

— Ты имеешь ввиду происхождение? — Казалось, Луна настроена вполне доброжелательно. И Гермиона решилась спросить у неё, несмотря на очень странный журнал, который девочка подарила ей в поезде. Ведь Луна местная, выросла в магической семье и, похоже, готова поговорить.

— Да, не могу понять, как отличия в составе крови могут так сильно влиять на социальный статус.

— Ты говоришь как взрослая, сложными словами. Я так ещё не умею, но я поняла тебя и попробую объяснить. Магглорожденные — это просто волшебники, которые родились у магглов, возможно, потомки сквибов, людей, в которых магия спит, они могут её видеть, ощущать, пользоваться некоторыми артефактами, но не могут сами колдовать. Раньше магглорожденные помогали усилить кровь чистокровным, сделать дары более стабильными. Но это сложно, нужно проводить много всяких расчётов. Моя мама делала такие расчёты на заказ, это дорого.

— Раньше? А сейчас? И что за дары? — Гермиона понизила голос и оглянулась на мадам Пинс: если библиотекарь услышит лишний шум, то будет ругаться.

— Не волнуйся, она нас не услышит. — Луна проследила взгляд Грейнджер и показала небольшую божью коровку из камня. — У меня с собой "молчунья", я активировала её, мне папа подарил этот артефакт перед школой. Дары магии — это особенные способности, они есть не у всех волшебников, дедушка говорит, что это и есть основа всех конфликтов в нашем обществе. Семьи, которые сохраняют эти дары, называют чистокровными.

— Ты сказала, что дары нужно делать стабильными, это как?

— Мама мне объясняла на примере линейки: значение нуля — это магглорожденные и нечистокровные, иногда полукровки, а дальше от единицы и до ста — это чистокровные, в зависимости от силы дара. Но дело в том, что чем больше число и сила, тем легче потерять человечность. Для того, чтобы не выродиться, нужно держать дар стабильным, тренироваться, чтобы он не поглотил человека.

— Если магглорожденные — это ноль, то где же на линейке магглы?

— Они на значении минус единица. Мама рассказывала, что некоторые семьи, чтобы стабилизировать разбушевавшийся дар, даже специально заключали браки с магглами.

— Какая разница между магглорожденными и нечистокровными? Ты их выделила в разные категории.

— Да, например, ты магглорожденная, потому что родители у тебя магглы. Если ты выйдешь замуж за такого же магглорожденного, то ваша семья будет нечистокровной, но твой ребёнок может стать чистокровным, если родится с даром и вы будете развивать его.

— Дар или ребёнка?

— Дар, — улыбнулась Луна.

— А полукровки? — задумалась Гермиона.

— О! Это они вносят такой хаос в эту простую схему! Мама говорила, что благодаря полукровкам у неё есть работа. Полукровки — это все варианты смешения магглорожденных, нечистокровных или магглов с чистокровными семьями. Там высчитываются какие-то проценты, соотношения и вообще всё очень сложно. Ведь не всегда браки заключаются по науке, часто по велению сердца или зелий.

— Зелий? — удивилась Грейнджер.

— Да, например, амортенцию, зелье любовного наваждения, мы будем проходить в старших классах.

— Ого! Так, подожди, запишу на потом пару вопросов, чтобы сейчас не отвлекаться от темы. — Гермиона открыла блокнот и черкнула несколько строк. — Луна, спасибо тебе, что рассказываешь мне всё это!

— Пожалуйста, только имей в виду, что ты не сможешь передать никому наш разговор, а если сообщишь какие-то факты, то не сможешь упомянуть обо мне. У "молчуньи" несколько свойств, не только молчание. — Луна указала на божью коровку.

— О! Хорошо, — растерялась Гермиона, — а почему это тайна? Какие ещё настройки там есть?

— Потому что сейчас об этом не говорят публично и книг почти не осталось. Дедушка говорит, что такая информация осталась только в старых семьях, а современная политика настаивает на равенстве, поэтому говорить о дарах не-полит-кор-ректно, — последнее слово Луна произнесла по слогам.

— Но ведь это сокрытие важных фактов!

— Да, — вздохнула Луна, — давай не будем о политике, я мало что знаю об этом. А в артефакте есть чары отвлечения внимания, иллюзии, да много всего.

— Хорошо, не нужно о политике, только расскажи ещё, пожалуйста. — Грейнджер даже сложила руки в молитвенном жесте, очень хотелось узнать больше о запретной теме.

— Немного про полукровок могу сказать. Обычно это ребенок с одним чистокровным родителем, и такому ребенку желательно заключить брак с чистокровным, чтобы не потерять дары в следующем поколении, а если хочется вступить в брак тоже с полукровкой, то это ещё более сложные расчёты и даже не всегда законные.

— А кто такие грязнокровки? — смутившись, спросила Гермиона.

— Так называют тех, кто не соблюдает магический этикет, лезет со своим уставом в чужой мир. А раньше так называли ещё тех, кто не усиливает, а ослабляет дары, например, если магглорожденный уходит в маггловский мир и там заключает брак с магглом, почти стопроцентная вероятность, что родится сквиб. Получается, что человек добровольно отказывается не только от даров магии, но и вообще от магии, ведь в маггловском мире почти нельзя колдовать, чтобы не нарушить Статут о Секретности.

— Да, я читала о нём, и ещё мне попалась книга, где были примеры того, как трудно жить среди магглов, но мне кажется, что жить среди волшебников труднее. Взять хотя бы эту генетическую селекцию, получается, что даже просто влюбиться и выйти замуж нельзя, нужны расчеты твоей мамы. Знаешь, как говорят, не нужно усложнять, если что-то выглядит как утка, крякает как утка и ведёт себя как утка, то это утка, — вспомнила Гермиона любимую мамину поговорку.

— А у магов такую утку нужно сначала проверить на иллюзии и анимагию, а если мы говорим о человеке, а не об утке, то ещё и на оборотку, гламур и частичную трансфигурацию.

— Почему у вас так много заморочек?

— У нас, ты тоже волшебница, но до сих пор не чувствуешь себя так.

— Расскажи ещё о дарах, ты ведь чистокровная? — Гермиона смутилась от последних слов Луны и поспешила вернуться к интересному.

— Да, — кивнула Луна, — чистокровные — это семьи, в которых есть представители с дарами стихий, дедушка считает, что в древности маги усиливали волшебные силы браками с разными созданиями. Хотя сейчас многие это отрицают, но дедушка говорит, что это из-за современной политики притеснения магических народов. Ну вот, опять про политику, — вздохнула Луна. — Так вот, считалось важным сохранять это наследие и не смешивать способности созданий разных стихий. Поэтому представители одной семьи часто учились на одном факультете и специализировались в одном направлении, например, создание артефактов, магозоология, зелья или чары, там вообще много разделов. Чтобы быть верным своей стихии, и заключаются правильные браки, а это дело трудное. Часто проявляются разные особенности в организме: повышенная температура тела и быстрое заживление, способность управлять воздушными потоками, устойчивость к огню, лёгкая рука для растений, способность договориться с животными, возможность дышать под водой или заморозить всё вокруг — всего не перечислить.

— Так вы инопланетяне! — воскликнула Гермиона.

— Сама ты... Я здесь родилась! — обиделась Луна и отвернулась.

— Прости, пожалуйста, Луна, я не хотела тебя обидеть, просто в голове не укладывается, ты столько всего рассказала. Я за прошлый год только-только стала к магии привыкать, а тут оказывается, что у некоторых магов ещё больше отличий от обычных людей. И ещё я случайно нашла одну книгу, ты ни за что не поверишь, но это дневник Хельги Хаффлпафф.

— О! Расскажи про Основательницу. — Обида тут же забылась, и девочки ещё долго разговаривали в библиотеке.

Мадам Пинс скользила взглядом по читальному залу, не замечая нарушений правил.


* * *


Гермиона шла по коридору, уткнувшись в книгу по этикету магической Британии. Гарри был на тренировке, Рон торчал на трибунах. Вдруг стало очень холодно, и, оглянувшись Герми поняла, что сквозь неё пролетел Почти Безголовый Ник, но даже не оглянулся, словно не заметил. Пожав плечами, она пошла дальше, но услышала за поворотом голоса и юркнула в нишу за гобелен, сама не зная почему.

— Да ладно тебе, хороший тест на девчонок, — раздался голос за гобеленом.

"Это становится плохой привычкой. Опять я подслушиваю", — подумала Гермиона.

— В смысле? — второй голос был ближе, словно его обладатель облокотился о стену рядом с нишей, где она пряталась.

— Адекватные видят его враньё, а остальные пищат и автографы просят.

— Ну тогда в Хоге нет адекватных, только профессорши, — хохотнул тот, что был ближе.

— Не туда смотришь, Локхарт как отвлекающий фактор, он входит в комнату и притягивает внимание, а ты в этот момент посмотри вокруг, как другие на него реагируют, и увидишь нормальных девчонок.

— Аврорские секреты выдаёшь, а, Стеббинс?

— Меня дед и не такому учит, — хохотнул Стеббинс.

— Так расскажи, кто из девок не ведётся на Локхарта? Эпплби, Макэвой, Пирс?

— Озрик, ты в курсе, что девчонки есть не только в квиддичной команде? И на Макэвой не заглядывайся, у неё жених из клана Макнейров, за Хейди горцы от тебя мокрого места не оставят и не посмотрят на всех твоих чиновников министерских.

— Эй, — возмутился Озрик, — мои родичи могут кому угодно весёлую жизнь устроить: пара неподписанных пергаментов, пара слов нужным людям, и эти горцы сами кланяться придут.

— Вы, цивилы, смешные такие, в Шотландии не только фермеры живут, там боёвка знаешь как поставлена!? У меня отец каждый год зазывает кого-нибудь из них в аврорат, да только шотландцы не хотят менять свои дикие леса на Лондон.

— А про Эпплби что скажешь? Она вроде из Тинворта?

— Охота тебе с кельтами связываться? Озрик, ты попроще девчонок можешь выбирать? Или жениться на Тамсин надумал? — Голос стал отчётливее, видимо, Стеббинс подошёл ближе.

— Да здесь от меня мало что зависит, бабушка озаботилась расчётами, хочет семью чистокровной сделать, а против неё даже папа не пойдёт, — тяжело вздохнул Озрик.

— Так и развлекайся с теми, кого не надо к алтарю вести. За Пирс брат может вступиться, а вот О'Флаэрти хоть и без ума от златокудрого профессора, но и на парней смотрит доброжелательно.

— Ты не в курсе любовной драмы в квиддичной команде? За доступ к телу Максин О'Флаэрти идёт борьба между Флитом и Пирсом.

— Загонщица, охотник и вратарь — звучит как начало похабного анекдота, — рассмеялся Стеббинс. — Слушай, у нас последний год, надо отрываться, пока мы без надзора предков. Давай так, выбираем магглокровок, из них ищем порченных и зовем в кафе Паддифут. Второе свидание в "Кабаньей голове", там подливаем амортенцию, у меня есть немного.

— Откуда?

— На уроке смог из своего котла немного перелить во флакон. Снейп не заметил.

— Живём, дружище! Я брата попрошу, он нам организует комнату в "Кабане". Пойдем, письмо сразу напишу.

Гермиона посидела в нише ещё десять минут, чтобы парни точно ушли подальше и не заметили её, а пока записала в дневник новые вопросы. Решив подождать друзей на улице, Гермиона вышла во двор и нашла свободное место на скамейке за пышным кустом. Отсюда была видна дорожка от квиддичного стадиона, Гарри с Роном обычно громко разговаривают, она услышит их, даже если зачитается. Но книга не увлекла, этот мерзкий план по отношению к неизвестным девушкам не выходил из головы. К кому с таким можно обратиться? В обычной школе можно было бы пойти к психологу, а здесь?

— Эй, Деннис, вот ты где! — Резкий окрик привлёк внимание Гермионы. Около входа в замок стоял первокурсник из Рейвенкло, ещё двое подбежали к нему.

— Чэмберс, Брэдли, — вздохнул Деннис.

— А мы ищем тебя, опять прячешься? — Один из мальчишек упёр руки в бока.

— Ты написал нам эссе по истории магии? — Второй мальчик, повыше, угрожающе навис над Деннисом.

Гермионе была знакома такая ситуация, в прошлой школе некоторые девочки тоже хотели, чтобы она делала за них домашние задания. Не постеснявшись обратиться к учителю за помощью, Гермиона получила свободу от наглых девчонок, но другие дети стали опасаться дружить с ней. Взвесив за и против, решила всё же вмешаться.

— Я пожалуюсь на вас профессору Флитвику, — громко сказала Гермиона и вышла из-за куста, который скрывал её от рейвенкловцев.

— Деннис, да у тебя нашлась защитница, — хохотнул высокий мальчик.

— И что ты скажешь декану? Мы просто разговаривали, а ты даже подслушать не можешь нормально, — нахально заявил второй, то ли Чэмберс, то ли Брэдли.

— Я услышала, что Деннис должен был написать за вас эссе, а это против правил, и профессор Флитвик мне поверит.

— Чему поверит профессор Флитвик? — Неожиданно из замка вышел Локхарт. — Расскажите мне, я тоже хочу поверить, — ослепительно улыбнулся он. Оба грубияна тут же отступили, но погрозили кулаками Деннису за спиной учителя. Гермиона почувствовала, как краснеют щёки от внимания красивого преподавателя.

— Профессор Локхарт, сэр, мы просто обсуждали эссе по истории магии и хотели попросить помощи мистера Алдермастона, эта юная мисс неверно поняла нас. — Высокий мальчик, который только что насмехался, теперь говорил очень вежливо и обратился к Гермионе: — Простите, мисс, не имел чести быть вам представленным.

— О! Какой вежливый юноша! Позвольте представить вам мисс Грейнджер, единственную ученицу, ответившую абсолютно верно на все вопросы на недавней контрольной работе.

Гермиона кисло улыбнулась, чувствуя себя проигравшей этим двум нахалам, и похвала учителя почему-то больше не радовала.

— Ну, если у вас всё в порядке, то я продолжу свой путь. Удачи вам, мистер Алдермастон, господа, юная леди. — Локхарт раскланялся и ушёл по направлению к теплицам.

Чэмберс и Брэдли ухмыльнулись, взяли под руки Алдермастона и зашли в школу. Гермиона уныло побрела к забытой на скамейке сумке. Мир несправедлив, и это угнетало как никогда раньше.

Глава опубликована: 26.12.2023

25. Егерь

— Проклятые грязнокровки! Нигде от них спасу нет. — Скай вышел из Министерства общественным камином на Косую Аллею, сплюнул на тротуар и поправил кожаное пальто, наследство отца, всё ещё великоватое в плечах. — Правильно отец говорит, что топить их всех надо в детстве, как котят. Тогда, может, и в Хогвартсе места бесплатные освободятся.

Молодой егерь зашёл в несколько своих постоянных аптек, собрал заказы на ингредиенты и побрёл в любимый бар. С Косой свернул в Лютный, прошёл до "Боргин и Бёркс", местной достопримечательности, самой известной лавки с тёмными артефактами. Цивилы и грязнокровки поход сюда считают за приключение. Скай хмыкнул себе под нос. А если пройти чуть дальше, там начинается Ночная Аллея, на самом деле опасное место, в которое даже авроры ходят боевыми тройками, что уж говорить о цивилах.

Как "Дырявый котёл" прикрывал проход из маггловского мира и магическую складку пространства, так "Белая Виверна" была входом на Ночную Аллею, редкое явление, говорят, когда из одной складки можно пройти в другую. Потому Ночная Аллея и была особенным местом со своими законами. Из одной магической складки в другую аппарировать не каждый сможет, только сильные да умелые, остальные портключами, огнём или водой ходят.

На душе было муторно. "Напиться или в лес сразу отправиться? Не, в таком состоянии на охоту нельзя, а то сам добычей стану". От Косой до бара идти недалеко, хоть и приметит аврор на повороте в Лютный, но аппарировать не рискнул, большой риск расщепиться, новую одежду жаль. Клетчатые брюки, светлая рубаха и тёмно-зелёная куртка — подарки на совершеннолетие, захотелось нарядиться на экзамены, даже волосы расчесал и новой лентой в низкий хвост завязал. Кто же знал, что с таким трудом скопленных пяти сотен не хватит, за десять лет цена поднялась в три раза. Проклятые грязнокровки с их неуёмными аппетитами!

В "Белой Виверне" утром мало посетителей, а не для своих бар вообще закрыт. Скай постучал условным сигналом, и дверь отворилась.

— Чего нос повесил, Скабиор? — участливо спросил бармен Дик, высокий (даже выше Ская) лысый мужик. Из под ворота рубахи виднелись татуировки, легко было узнать руку Маркуса Скаррса, у Ская тоже было несколько защитных татуировок от этого мастера, только их не видно, когда одет. На шее Дика висели на шнурке амулеты, в правом ухе вместо серёжки воткнута булавка — защита от легилименции.

— В Министерстве был, — буркнул в ответ Скай, сел за столик и закинул ноги в высоких шнурованных ботинках на соседний стул.

— А-а, понятно. Ну, для этого дела у меня отдельная бутылка хранится. — На столе появился пузатый стакан, резко сужающийся кверху, с коричневым напитком внутри.

— Это что? — Принюхался, на огневиски не похоже. — Я такого раньше не пробовал.

— Так ты и в Министерство раньше не ходил, — усмехнулся бармен, сел рядом и положил на стол кусок шоколада, — с почином тебя.

Скабиор вопросительно посмотрел на шоколад и перевёл взгляд на бармена.

— Чего глазками хлопаешь? Коньяк шоколадом закусывать надо, угощаю. У меня примерно в такой же ситуации и началась эта традиция. Только тогда мне сначала шоколадку предложили, а потом я коньяк потребовал.

Скай вздохнул и откусил шоколад, горькая сладость растаяла и прилипла к языку и нёбу. Сделал глоток, в горле обожгло, в животе стало тепло. Снова вздохнул.

— И сколько нынче стоят СОВы? — Дик добродушно усмехнулся.

— Полтора косаря.

— Сколько?! — воскликнул бармен и закашлялся, подавившись воздухом. — Да они там совсем озверели! — Дальше пошла непечатная ругань, Скабиор заслушался витиеватыми оборотами.

— И ещё столько же за ТРИТОНы, — добавил он, надеясь услышать, что ещё нужно сделать с грязнокровками и их законами. Но бармен молча поставил ещё один пузатый стакан, налил себе и добавил Скабиору. Выпили молча, как на поминках.

— Ладно, шкет, если будет работа посерьёзнее, я тебя позову, может, и получится накопить хотя бы на СОВ.

— Это что же за работа такая, с которой столько платят? Лорда грабануть? Кусочки отрезать от себя я не дам, в постель не лягу, убивать не буду. Как сказал большой Джо, я не пригоден для серьёзного дела. Вот и остаётся по лесам бродить за ингредиентами да к аптекарям подлизываться.

— Знаешь, как я накопил на экзамен? Только никому не слова, и если такой заказ снова придёт, я тебя подключу.

— Могу дать клятву! — с готовностью откликнулся егерь.

— Болван! — Дик отвесил подзатыльник. — Клятвами не разбрасывайся, слова достаточно, оно тоже немало весит. Так вот, когда мне было двенадцать, я был худой и маленький.

Скабиор неверяще окинул взглядом долговязую фигуру бармена. В то, что он был худой, верилось легче, чем в низкий рост, жира и сейчас было мало.

— Да-да, это я в пятнадцать начал расти, как дьявольские силки на драконьем навозе. Так вот, взяли меня старшие товарищи на одно дело, сказали, что нужен малец, чтобы пролезть в чёрный ход для эльфов.

— Ты грабанул лорда? — ахнул Скай. — И остался жив и цел? — Он ещё больше зауважал Дика.

— Да, ты дослушай сначала, вечно лезешь вперёд. Так вот, не знаю я, кого мы грабанули и что вообще в тот вечер было. По контракту одно из условий — обливиэйт в конце дела. Но платят хорошо, я получил тогда полтинник, а дело у меня было маленькое. Что взять с пацана, который ещё малое совершеннолетие не справил? Представь, сколько получили остальные!

— И ты не знаешь, что с тобой было?

— Сначала-то я испугался, конечно. Ощупал себя со всех сторон, всё в порядке было, пара царапин только и подташнивало немного, должно быть, после аппарации.

— Нельзя же с детьми.

— Льзя, нельзя. А полтинник был в кармане, и расщепа не было. Я стал проситься, чтобы чаще брали меня, бывало, одежда гарью воняла, пару раз рука сломана была, но на костерост сверху гонорара платили. Так что, звать тебя, если снова заказ будет?

— Всё это заманчиво, но терять память… — Скабиор покачал головой.

— Ну ты пока подумай, заказа-то всё равно нет. Да и давненько не было, мне бы не помешало подзаработать, недавно опять штраф пришёл из Министерства. Лицензию на бар терять не хочу, я, кстати, и бар, и лицензию с этих заказов купил. Так вот, ты подумай, шкет. Давай, доедай шоколад.

Скабиор положил в рот последнюю дольку, кивнул Дику и пошёл домой. Теперь в лес тем более лучше не соваться, коньяк был вкусный, шоколад тоже, но разит на пару метров вокруг. Лучше домой, может, отец чего посоветовать сможет, вдруг в портрете сохранились воспоминания о странной банде под обливиэйтом.

Странное это место — Ночная Аллея. Домишки в основном старые, мало кто решится на новую постройку, а если и так, то сразу прикроют иллюзией развалюхи. Хоть и называется аллеей, но так можно сказать только о главной улице, по сути, это небольшое поселение, в лабиринте между домами только местные ориентируются, там можно хорошо спрятаться. Это в своих отчётах авроры пишут о рейдах, а сами пройдут туда-обратно от "Виверны" до весёлого дома мадам Матильды, вот и весь рейд. Ну, по особой наводке кого прихватят с собой или потрясут лавочников на главной улице или в Лютном переулке. Это на Косой Аллее — улице для школьников и грязнокровок — лучше не попадаться аврорам, вот тогда спросят по всей строгости. Только на гильдейских улицах всё спокойно, но там столько охранки навешано, что себе дороже соваться с нечистыми мыслями. А вот погулять, поглазеть — это Скай с детства любил, особенно в артефакторских лавках.

Вообще магические кварталы спрятаны в складках пространства, поэтому и входов на волшебные улицы мало, и прячут их в разных общественных местах, чаще в барах, и дома так тесно стоят. Скай пробовал как-то нащупать границу. Залез на крышу своего дома, пробрался к задней стене, попробовал потрогать клубящуюся дымку и получил такой удар, что отлетел, рука немного почернела и волосы дыбом стояли. Отец Ская, Скандстрём Бьёрнвуд, сначала раскошелился на Мунго, а потом так ремня всыпал, есть приходилось стоя несколько дней и спать на животе, даже мисс Марго лечить не стала, сказала, что отец прав и в своём праве, да и наука запомнится лучше, и больше не будет Скай лезть руками трогать всякое, особенно защитные чары.

За воспоминаниями дорога до дома прошла незаметно. Узкий трёхэтажный дом снаружи выглядел как двухэтажная развалюха, внутри было немногим лучше. Старая мебель, на которой ещё прадед сидел, уже плохо поддавалась репаро, выцветшие гобелены вместо штор на окнах не только закрывали от света, защитные чары ещё работали, но скоро придётся раскошеливаться на зачарованные решётки. Дверная ручка привычно уколола палец, и дверь открылась. Скай первым делом прошёл в гостиную, портрет отца висел напротив дивана, так было удобнее разговаривать. Странно, что сейчас отношения лучше, чем при жизни отца, хоть и понятно, что это лишь отпечаток личности, немного вложенной памяти, он не может развиваться и надолго запоминать новое. Говорят, что такие же портреты есть в Хогвартсе.

При жизни отец постоянно был занят только одним — искал, где заработать. Когда Скаю исполнилось семь, стал брать с собой в лес, учил распознавать и собирать растения, ловить и разделывать мелких тварей, чтобы потом продать их в аптеки или зельеварам. И весь заработок Ская откладывали, чтобы накопить на экзамены в Министерстве магии. Пока Скай малышом был, отец оставлял его со старой Марго, она просила немного денег, а детей в её доме иногда собиралось больше десяти, но мисс Марго умела добиться послушания. Надо бы навестить её, может, чего посоветует.

— С одной стороны, придумано ловко, — ответил отец на рассказ о предложении бармена, — если поймают авроры, то даже под веритасерумом никто никого не сдаст. С другой стороны, неизвестно, что делать нужно будет, с кем в команде работать придётся. Дик, конечно, ничего плохого нам не делал, иногда даже помогал: и тебе мелкие поручения подкидывал, и наводку на художника дал, благодаря чему мы сейчас и можем поговорить. Но сложно что-то сказать, если не знаешь условий контракта. Спроси, может, даст почитать. Так что с экзаменами? Как сдал?

Скай рассказал, послушал ругательства портрета и в очередной раз выслушал историю их древнего и чистокровного рода из Дании. Далёкие предки Бьёрнвуды обосновались на островах англов ещё со времён набегов викингов. Первый лесной медведь(1) прибыл в одиннадцатом веке со Свеном Вилобородым(2) и даже участвовал в осаде Лондона, присягнул Кнуду Великому, а всё потому, что был влюблён в его матушку Эмму Нормандскую. С тех пор обосновалась семья в Англии, осели в Лондоне. Потом отец обычно вспоминал, что Скай получил от мамы своё имя, серо-голубые глаза и чувствительный нюх, а от отца — тёмно-русые волосы с красными прядями, огненную стихию и кличку в наследство. Да только что толку от всей этой древней истории, если сегодня жрать нечего. Один из предков проиграл всё состояние, другой не смог вылезти из долгов и продал большой дом, едва сохранив этот домик, когда-то отданный бастарду. Чудом предки избежали участи стать предателями крови: когда дом нужно было продавать, чтобы расплатиться с долгами, получилось найти подходящую семью и провести ритуал смены дома. А иначе до сих пор ходил бы Скай с печатью, как будто и так проблем мало.

Отец всё мечтал возродить былую славу рода, потому и кличку взял, чтобы потомки не вспоминали, что жили впроголодь безграмотными. На Хогвартс накопить нечего было и мечтать, оставалось копить на подержанные книги, платить мисс Марго за присмотр и обучение да откладывать на экзамены. Но сегодня Скай не смог осуществить мечту отца и получить аттестат в Министерстве, чтобы был шанс на престижную работу, где можно было бы назвать фамилию, а не кликуху.

После недолгих размышлений Скай решил посоветоваться со старой учительницей. Где взять ещё тысячу галлеонов, она, конечно, не подскажет, но, может, развеет сомнения, связываться ли с обливиэйтной бандой. Мисс Марго жила недалеко, пять минут ходу, если узкими безымянными переулками, или десять — если через главную улицу, но сейчас Скай решил аппарировать, как взрослый. Когда мелким был, видел, как на веранде появлялись мужчины или женщины, которые раньше учились у мисс Марго. Они стучали в заднюю дверь, а потом долго разговаривали под заглушками, пока дети играли на заднем дворе.

Немного не рассчитал по времени, до прогулки было ещё несколько минут, с годами расписание не менялось, ещё отец гулял маленьким на этом дворе после обеда. Сквозь стеклянную дверь веранды было видно, как жадно малыши кушают булочки, Скай помнил, как и сам ждал с нетерпением, когда можно будет прийти сюда и съесть самую вкусную булочку, потому что иногда это была единственная еда, которую он получал за весь день.

— Вот ты ругаешь грязнокровок в Министерстве, — степенно ответила мисс Марго после того, как выслушала Ская. — Это противостояние чистокровных против магглорожденных началось из-за законов, которые выделяют магглокровок, чтобы они не ушли в свой мир, чтобы не нарушали Статут о секретности. По законам у них сейчас больше привилегий: бесплатное обучение в Хогвартсе, преимущественное право на работу, меньший коэффициент при штрафе. А обычные волшебники за всё платят по полному тарифу, и не все могут позволить себе то, что магглокровкам даётся просто так. А то, к чему приложено мало усилий, мало и ценится. Магглорожденным были рады в нашем мире, когда они были согласны принять наши правила, а не перекраивать на свой лад. К сожалению, сейчас почти вся власть у них, аристократы пытались бороться, но перехитрили их воспитанные магглами. Волшебникам всегда сложнее было договориться, привыкли жить обособленно. Это беспомощные магглы селятся в больших городах. А у нас пара торговых улочек, и всё. Потом, уже ближе к статуту, стали кучковаться те, кто послабее да победнее. Сила-то потому и ценится в древних семьях, что помнят, каково это — выживать в одиночку в диких землях. Даже отец твой старался сохранить дом, не ушёл в леса жить, да не мне тебе про опасности диких земель рассказывать. Нынешние-то грязнокровки уже не ценят возможность мягко спать и вкусно есть, потому что их мир даёт им это, вот и пошли разговоры про равноправие, забыли они, как раньше-то дела обстояли, когда и в их мире сила ценилась превыше всего. Сюда к нам иногда забредают магглокровки, когда не могут найти работу после Хога. Да только для здешних профессий знания из Хогвартса мало кому нужны, тут СОВы и ТРИТОНы не спрашивают уже лет пятьдесят. И таких грязнокровок редко потом ещё раз видят: то ли к магглам уходят, то ли на чернуху нарываются. Ночная аллея, Лютный и все его переулки всегда были серой зоной. Тут ведь как — близко все живём, ежели кто демона вздумает вызвать или некромантией увлекаться станет, то соседи пострадать могут, так что ежели чернухой пахнёт, то авроров никто даже вызывать не будет, сами разберёмся. А истинные чернокнижники живут уединённо, так что и не найдёшь, ежели чего случится. А сюда да на Косую такие типы ходят в чистеньких мантиях, так не зная глянешь — приличный господин идёт, а за закрытыми дверями такое творит, что у Блэков волосы на голове зашевелятся.

— А как же закон? — Скай знал привычку своей учительницы начинать издалека и говорить обо всём, тут главное — не торопиться и вопросы задавать.

— Закон нужен, чтобы бардака не было. Сам подумай, ежели все сильные соберутся и будут выяснять, кто главнее, что будет?

— Война, — сглотнул Скай, представив битву сильных магов.

— Вот, войны не хочется никому, кто в здравом уме. Потому собрались сильные маги и созвали палату лордов, утвердили закон, чтобы жить мирно. Это после Статута появился Визенгамот, когда стали новую кровь забирать от магглов. В Хоге присмотрятся да и предложат покровительство или в семью введут.

— Покровительство, — хмыкнул Скай, — видал я такое, спасибо, задаром не надо.

— Это тебе не надо, это правильно, тебе отец домишко оставил, силой ты не обделён, ума немного есть. А теперь представь себя магглокровкой. Там семья отдельно живёт, не понимает тебя, здесь тебе негде жить, сил мало, умений тоже. Остаётся самая простая работа. А если гонору много, так вообще беда. Умные грязнокровки полезли в Министерство, потому и законы новые такие, что не вздохнуть. И политика такая, что нельзя колдовать по-своему, только как в учебнике написано, чтобы все одинаковые были.

— Откуда ты всё знаешь? Ведь с мелкотой всегда возишься.

— И долго ты сам мелким был? Пришёл вот, поговорили. Ещё придёшь, ещё поговорим, поумнеешь чуток, опыта наберёшься, так и меня научишь. Мне уж сто двадцать годков, и сколько себя помню, малыши всегда при мне, потом малыши вырастают и приходят об интересном поговорить. Здесь не Хог, конечно, но защита будь здоров, а от Гриндевальда как детей прятали, так я до стен боялась дотронуться, чтобы не сшибло разрядом. Вот и получилось, что у меня тут тоже нейтральная зона, как в Мунго и Хоге.

— Марго, ты училась в Хогвартсе? — опешил Скай.

— Конечно, семь курсов. Тогда это была школа для всех, ежели денег на обучение не было, то попечителям писали прошение или ссуду у гоблинов под самый низкий процент брали.

— Ссуду и сейчас можно взять, да только с гоблинами связываться не хочется, и проценты там такие, что проще сразу в рабы продаваться.

— Да, — вздохнула Марго, — сейчас многое изменилось.


1) Бьёрнвуд — Бьёрн (швед. Björn, норв. Bjørn) — скандинавское мужское имя буквально означает «медведь». Wood — с англ. лес.

Вернуться к тексту


2) Свен или Свейн I Вилоборо́дый (дат. Svend 1. Tveskæg, норв. Svein I Tjugeskjegg, англ. Sweyn I Forkbeard; 960-е — 3 февраля 1014) — король Дании, Норвегии и Англии. Наследовал (как король Дании и Норвегии) своему отцу Харальду I Синезубому.

Получается, у Скабиора род древнее, чем Блэки, и наравне с Малфоями. Ха-ха!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.01.2024

26. Северус Снейп?

Таких писем Северус не получал уже давно. Сердце сжалось в плохом предчувствии. На конверте были марки специальной почтовой станции, которая принимала письма от маггловской почты и отправляла совами в магический мир. Северус получил письмо тем же путём, каким магглорожденные и некоторые полукровки переписываются с родителями. Письмо было от отца, он просил навестить его в больнице. Северус смял письмо, выдохнул. Предупредив Минерву, что ему нужно отлучиться по личному делу, вышел за границу защитных чар Хогвартса и аппарировал в маггловскую больницу Коукворта.

Худой до измождённости, лысый, без бровей и ресниц, на руках следы от уколов, на лице трубка, которая подаёт кислород, — Тобиас Снейп вызывал бы жалость, если бы не нахлынувшие детские воспоминания и обида.

— Северус, ты пришёл, — привлёк внимание тихий голос.

— Ты не ждал?

— Не знал, захочешь ли увидеть меня. Мы никогда не были с тобой близки.

— Верно, в прошлый раз письмо от тебя я получил с известием о смерти мамы.

— Я хотел поговорить с тобой о ней, рассказать тебе. — Тобиас тяжело задышал, приборы начали пищать. — Убери звук, используй свою палку, — попросил он.

— Может, лучше позвать врачей?

— Нет, они бесполезны, только поддерживают остатки жизни во мне. Я хотел рассказать тебе...

Северус сел на стул для посетителей и повесил несколько заглушек. Медицинские приборы перестали пищать, но продолжали мигать красными огоньками.

— Я влюбился в Эйлин сразу, как только встретил её. Она гуляла в Сент-Джеймс-парке, сбежала от отца в Лондон, начитавшись стихов Джона Уилмота. Бунтовала. Она была словно с другой планеты, ужасалась мини-юбкам и другой модной одежде, сама в старинном платье, словно принцесса. Представь моё удивление, когда я узнал её фамилию. Она только закончила школу, а я — колледж и получил место на фабрике, праздновал с друзьями. Бурная летняя влюблённость в необычную девушку имела последствия. Когда она сказала мне о беременности, я тут же сделал предложение, и Эйлин сбежала от деспота отца ко мне. Бросила свой странный мир, даже колдовать старалась меньше. Эйлин рассказала, что она волшебница, я знал немного о её семье и школе, но воспринимал всё это отстранённо, словно это были рассказы о другой стране. Беременность была тяжёлая, она говорила, что здоровье подорвалось из-за отлучения от рода. Ребёнок был очень слабенький и всё время норовил умереть, почти всю беременность она лежала в больнице на сохранении. Дома я справлялся сам как мог. Беременность закончилась смертью малыша, Эйлин еле спасли. Восстановление после реанимации шло тяжело. Дома ей было плохо, сейчас это называют затяжной депрессией, Эйлин могла весь день спать, почти не есть. Я не знал, что делать и как ей помочь, думал, может, проклял её кто, и это чувство беспомощности было хуже всего, я начал пить, только за бутылкой я мог забыться. А через год вдруг появился малыш: крепкий, здоровый, черноволосый и черноглазый. Эйлин ожила, я был рад за жену, но не мог принять этого чужого ребёнка как своего. А ещё я впервые испугался магии, увидел что-то большее, чем фокусы Эйлин. В тот день я напился и впервые попробовал наркотики, и мозги совсем поехали, я словно наблюдал за собой со стороны, было очень сложно управлять телом в таком состоянии. Кое-как добрался до дома, а там мужик какой-то сидит, я подумал, что это отец Эйлин пришёл к дочери, я ведь даже фотографии его не видел. Но они как-то неправильно сидели, молчали и в глаза друг другу смотрели. Потом волшебник меня увидел, схватил свою палку и связал меня, бормотал что-то и в глаза смотрел пристально. Если бы меня наркота не выкинула, наверное, больно было бы, я видел, что у меня кровь из носа полилась, да и потом башка трещала несколько дней. Когда в себя пришёл, то чуть с ума не сошёл, у меня оказалось два набора воспоминаний: в одном ребёнок наш умер, а в другом наборе был ты. Словно ты родился у нас и мы из роддома тебя принесли. Эйлин в это верила. А я не стал ей ничего говорить, пусть, подумал, пускай верит. Она хоть ожила, не лежала весь день, даже гулять стала выходить. Колдовать, правда, не могла, плохо ей от этого становилось. Потом дома нашлись документы на тебя, и я решил вообще никому не рассказывать о других своих воспоминаниях, чтобы в психушку не загреметь. Эйлин ушла, и я так и не сказал ей ничего, последние её слова были о тебе.

Молчали долго, отец, нет, Тобиас закрыл глаза и расслабленно откинулся на подушку. Перед глазами Северуса проносились картинки воспоминаний, и свои, и те, что подсмотрел в голове Тобиаса во время рассказа.

— Так, значит, когда ты в пьяном угаре орал, что я тебе не сын, ты не врал. — Северус запустил руки в волосы и помассировал голову, спрятав лицо от собеседника. — Я думал, что это из-за магии, ведь ты никогда не обвинял маму в неверности, но всегда ругался, если она колдовала.

— Говорю же, плохо ей потом было, если поколдует. Иногда я ей завидовал, жалел, что помню правду. С тех пор больше не прикасался к наркоте, думал, вдруг тот мужик снова придёт да и поправит мне мозги, но его больше не было. Потом думал, что из школы ты не вернёшься, что тебя прятали у нас. Но ты всегда приезжал. Потом просто перестал гадать, почему ты оказался у нас, близкими мы с тобой не стали, жили, как соседи, пока ты совсем не ушёл к волшебникам.

— Почему сейчас рассказал?

— Умираю я. Рак. Последняя стадия. Врачи говорят, осталось не больше месяца. Решил вот исповедаться тебе, душу себе облегчить, и тебе, может, сгодится на что эта тайна.

— Помощь нужна?

— Спасибо, — хмыкнул Тобиас, — я и без твоей помощи уйду вслед за Эйлин.

— Я не это имел в виду, — пробормотал Северус.

— Ничего не нужно, только...

— Что?

— Прости, что так и не стал тебе отцом. Дом я на тебя уже оформил, чтобы ты не возился с наследством. Продай или живи сам, если нужно. На чердаке остались твои детские вещи и вещи Эйлин. Ко мне больше не приходи, сам помру. Деньги на похороны я оставил в похоронном бюро, договор дома лежит. Положат меня рядом с Эйлин. — Тобиас отвернулся к стене.

— Прощай. Ты был моим отцом, плохим отцом. Но всё же был им, пусть и не хотел. — Северус вышел из палаты, постоял немного в коридоре, поднимая полные щиты окклюменции, отменил заглушающие чары и вышел из больницы.

Дома было на удивление чисто, на тумбе рядом с телевизором лежал договор, о котором говорил Тобиас, на чердаке — несколько коробок с именами Северуса и Эйлин. В подвале, в маминой зельеварне, всё было так же, как Северус оставил, когда был здесь последний раз. Началась мигрень, Северус выругался и поспешно выпил обезболивающее. Скорее всего, это действие закладки Дамблдора или сигналки Тикки.

Около часа заняло наложение чар на дом. "Не продам, — решил Северус, — скрою от магглов и волшебников, приведу в порядок, будет куда гостей приглашать".

Глава опубликована: 01.02.2024

27. Воспоминания Дамблдора 1938 год

— Хочу показать тебе воспоминания, — сказал Снейп сразу, как вошёл в кабинет.

— Ты никогда не любил разводить политесы, — Малфой жестом пригласил сесть в кресло для гостей, — но прежде есть один вопрос, который я хотел с тобой обсудить.

— Слушаю.

— Северус, невозможно дружить в одни ворота. С последнего раза, когда я оказал тебе помощь, ты всё наше общение свёл к минимуму на несколько месяцев. Если бы не отработка Драко, ты бы и дальше меня игнорировал. И сейчас ты пришёл лишь по делу.

— Я был у тебя летом. — Снейп поднялся, отошёл к окну и скрестил руки на груди.

— Просто ты не можешь отказать Циссе. — Люциус нахмурился, вздохнул, встал за креслом, опёрся руками на его спинку. — Знаешь, как меня называли в школе?

— Что? — Северус на мгновение вскинул брови. — М-м, кажется, ледяной Люциус?

— Это если в лицо, — хмыкнул Малфой. — А за глаза: "замороженный". Я на втором и третьем курсе плохо себя контролировал, окна в факультетской гостиной часто покрывал инеем. В душ я ходил последний, чтобы никто не поскользнулся на заледеневшем полу. Потом стал сдержанней, научился сублимировать. Выражать эмоции я учился, пока ухаживал за Цисси, до сих пор мне нелегко это даётся. В этом мы с тобой похожи, и для меня это плюс нашей дружбы. Но! Я не могу спокойно реагировать на игнорирование. Ты много раз помогал мне и моей семье, я тоже принимал участие в твоей судьбе, и каждый раз после этого ты брал паузу в общении. Но в этот раз ты побил свой рекорд. Моё терпение на исходе, наступают непростые времена, меня беспокоят интриги в Министерстве, непонятные действия Дамблдора. Ты мне нужен, Северус. Смею надеяться, что и я нужен тебе не только как внештатный консультант целителя Тикки. — Малфой крепко сжимал спинку кресла руками и выжидающе смотрел.

— Ты прав, — серьёзно прозвучало в ответ. Но Снейп не был бы самим собой, если бы тут же не съязвил. Он вытянул руки по швам и поклонился: — На будущее я учту, что эго графа Малфоя не способно выдержать столь длительного перерыва в общении.

Люциус тихо рассмеялся и сел в кресло:

— Перейдём к делам. Давай покажу, как я обхожу закладки, вдруг тебе тоже подойдёт этот способ, ты ведь наверняка обезболивающим глушишь.

Сеанс легилименции не занял много времени.

— Ещё у меня есть вопросы о дарах, о стихиях. Можешь поделиться информацией?

— С этим лучше обратиться к Нарциссе, она сможет более полно ответить на твои вопросы.

Северус кивнул.

— Малли, — позвал Люциус домовика, — доставь Омут памяти.

Эльф появился на мгновение с артефактом, поставил его на стол и исчез с хлопком.

— Как ты знаешь, воспоминания бывают разными, — Снейп включил свой учительский голос и даже стал прохаживаться по кабинету, как по классу зельеварения, — поддельными, отредактированными и истинными, но истинные или правдивые воспоминания также делятся на несколько видов: первичные и вторичные, полные и частичные; частичные в свою очередь могут показывать и скрывать разные части: звук, картинку, мысли автора воспоминаний, его эмоции, чувства или физические ощущения.

— Автор воспоминаний, просматривая свои, будет видеть их от первого лица, а все остальные как бы со стороны, поэтому ты просил меня посмотреть твои воспоминания, а потом скинуть тебе вторичку. Северус, в этой лекции для меня мало нового, пожалуйста, давай приступим.

— Сейчас ты увидишь мои воспоминания о том, что я увидел в мыслетеке Дамблдора. Я не рискнул забирать что-либо или делать копии, чтобы не оставить следов, а времени хватило только на просмотр одного флакона. — Снейп поставил на стол небольшой сосуд с серебристым содержимым. — Вторичные, но полные. Сочетание необычное: слышно мысли старика, но без образов, как при легилименции. Люциус, мне важно твоё мнение об увиденном.

— Как тебе это удалось? Не думал, что это вообще возможно — ограбить Альбуса Дамблдора!

— В конце августа я, как обычно, занимался подготовкой зелий для Больничного крыла. После напряжённой работы я люблю прогуляться по пустому замку, сначала я заметил, что горгулья при моём приближении открыла вход в кабинет директора. Это меня очень удивило, сомневаюсь, что Альбус ждёт, что я зайду к нему ночью. Потом вспомнил, что его нет в замке. На этом странности не закончились, все портреты были подёрнуты какой-то дымкой и словно спали, а Кровавый Барон указал мне на книжный шкаф, показал, как его повернуть, и уплыл сквозь стену. За шкафом оказалась небольшая комната с Омутом памяти, на полках от пола до потолка — флаконы с воспоминаниями. Я взял один с верхней полки, на нём было написано "Начало. 1938 г.". И я никого не грабил, просто посмотрел одно воспоминание.

— Хорошо. Мне тоже есть чем поделиться. Тебя удивят и источник, и находка. — Малфой хитро улыбнулся и выложил на стол свёрток в форме книги. — Могу намекнуть, что дело касается Основателей Хогвартса.

Снейп моргнул и уставился на друга.

— Возможно, наши находки дополнят друг друга.

С этими словами он вылил воспоминание для друга в Омут памяти, а сам сел читать находку Люциуса.


* * *


— Еще немного.

— Давай сюда, к часам, будет символично.

— Облокотись, аккуратно. Не больно?

— Нормально. Пивз, позови, пожалуйста, Ровену.

Дамблдор остановился перед поворотом, прислушался и немного выглянул. После имени Основательницы он накинул на себя невидимость и стал тихонько пробираться ближе к звучащим голосам. Молодой худощавый мужчина среднего роста еле-еле втащил на себе мощную фигуру старшего товарища и пытался устроить его поудобнее около постамента с часами факультетов.

Отворилась входная дверь. Альбус замер.

— Мальчики, что случилось? Увидела вас из теплицы. Сал-а-Зар, милый, как же так? — В холл вбежала преподавательница гербологии.

"Декан Хаффлпаффа, как же её... Аспен Дженкинс, незаметная серая мышка". — Альбус с удивлением смотрел на молодую женщину.

Она упала на колени рядом со светловолосым мужчиной лет пятидесяти на вид. Дамблдор смутно припоминал его, кажется, где-то видел: эта мощная фигура и светлый оттенок волос были знакомы.

— Прости, мама. — И здоровяка стошнило к её ногам.

"Мама? Она же младше него? И они вообще не похожи".

— Годрик? — Она взмахом руки убрала грязь с пола и строго посмотрела на молодого шатена, который придерживал лежащего на полу верзилу.

"Это же Годфри Градделл, бывший декан Гриффиндора, вёл физподготовку, полёты и фехтование".

— Это не я, он сам, — по-детски отшутился бывший преподаватель.

— Что случилось? — С лестницы, тяжело переставляя ноги, спускалась Айрис Арден — полная женщина, преподаватель древних рун. Рядом летел серьёзный и молчаливый Пивз.

"Декан Рейвенкло. Поэтому её назвали Ровеной?"

— Мальчики? Годрик? — Она остановилась в паре шагов от лежащего на полу мужчины, пригладила тугой пучок чёрных с сединой волос и требовательно посмотрела на предшественника Альбуса на посту декана.

— Это не он, я сам,— поддержал шутку бледный блондин.

— Да, он сам! — Градделл резко вскочил на ноги и стал орать на лежащего на полу мужчину. — Сам орал на всю площадь перед замком, что вызывает Гриндевальда на дуэль! Идиот! Он покромсал его и бросил умирать! Если бы все не принимали меня за маггла, я бы ни за что не смог подобраться ближе и принести сюда этого мальчишку.

Альбус посмотрел на взрослого мужчину, которого нисколько не смутило, что его назвал мальчишкой сопливый юнец.

— Не кричи, — пламенную речь Годрика остановил тихий стон, — уже голова начинает болеть.

— А больше у тебя ничего не болит? Да на тебе живого места нет! — не унимался Градделл.

Декан Хаффлпаффа взяла его за руку и потянула вниз, присесть рядом с ней.

— Зар, милый, говори, чем мы можем помочь?

— Меня раскрыли и отравили, так что орал на всю площадь я специально для тебя. — Лежащий на полу мужчина прикрыл глаза. — Давай склянку, скину всё, что помню, и наш поединок. Смотри внимательно, изучи, что можешь, я верю в твою рассудительность... — К концу фразы голос становился всё слабее.

— Ты знаешь яд? — спросила бледная Ровена. — Может противоядие есть у Слагхорна или в Мунго? Сколько времени прошло?

— Сестра, не нужно ничего, уже поздно, — улыбнулся умирающий, — и я не уверен, что… — Тут его скрутило и снова стошнило. — Склянку! — твердо повторил он.

— Возьми, смотри не перепутай, что будешь скидывать, рассматривать твои внутренности мне не хочется.

Годрик передал флакон Дженкинс, она тихо заплакала, утираясь платком, поднесла склянку прямо к виску Зара и держала его за руку, боясь обнять и потревожить раны. Арден кусала губы, сжимала руки и не могла заставить себя сделать хоть шаг ближе.

Когда флакон отправился в карман Градделла, мужчины положили руки на плечи друг другу и соприкоснулись лбами. Они прощались без слов. После Зар обернулся к Дженкинс и поцеловал ее руку, она прикоснулась губами к его лбу.

— Может, все-таки подойдешь ко мне, сестра?

Ровена сделала несколько шагов, опустилась рядом и крепко обняла брата, он застонал и засмеялся одновременно.

— Так я уйду быстрее.

— И быстрее вернешься, — улыбнулась та.

На этих словах Альбус споткнулся, так как начал тихо уходить, чтобы не мешать прощанию с умирающим. Но последняя фраза заставила его вернуться, и то, что он увидел дальше… Если бы не видел своими глазами, не поверил бы ни за что на свете, что такое возможно.

Мужчина положил что-то в рот и немного пожевал, все замерли в ожидании. Дамблдор тоже замер и даже немного наклонился вперёд, но боялся сделать шаг, чтобы в полной тишине не привлечь к себе внимание.

Через несколько минут мужское тело на полу засветилось ровным золотистым светом, он становился все ярче, пока не ослепил. Альбус крепко зажмурился. Когда сияние погасло, раздался звонкий мальчишеский голос, который по-взрослому выругался.

— Молодой человек, держите себя в руках! — заметила Дженкинс.

— Прости, мама, но ты видишь, что со мной! Я не хочу снова быть ребёнком! — Мальчик, на вид младше первокурсников, стоял рядом с деканом Хаффлпаффа и раздраженно поправлял на себе одежду недавно умирающего мужчины.

Одежда постепенно уменьшалась и подгонялась по размеру мальчика.

— Опять отдашь меня в какую-то семью? Кто на этот раз?! Певереллы и Гонты уже кончились!

Альбус стоял, раскрыв рот, и не мог поверить своим глазам.

— Сынок, ты так расстроен… — Аспен обняла мальчика.

— Всё не так уж плохо, братишка, — усмехнулся Градделл, — по крайней мере, ты всё ещё мой братишка. Да и на вид можно дать одиннадцать лет, с натяжкой, конечно, но зато через пару месяцев вернёшься сюда.

— А я снова увижу твои прыщи, — поддела брата Ровена, он сидел, насупившись, в объятьях матери.

— Ладно, куда деваться. Уговор есть уговор. Мне нужно время, чтобы привести дела в порядок. Нужно, наверное, Салли отправить в спячку.

— Не закрывай выход в лес, милый, если она проснётся раньше времени, выход на охоту должен быть открыт. И спроси, не снесла ли она яйцо; если ожидается потомство, то у нас появится ещё один список дел.

Можно было легко узнать этот тон, которым матери дают наставления своим детям. И теперь со стороны эта парочка больше походила на маму и сына.

— Увидимся в деканате часа через три.

Зар стал подниматься, но Дженкинс взяла его за руку и мягко сказала:

— Пойдем, посижу с тобой на кухне, пока ты ешь.

Она усмехнулась в ответ на изумленный взгляд.

— Даже несмотря на то, что кольцо напоминает мне идти к Омуту памяти, первое место, куда я иду после регенерации, это кухня.

Они ушли к лестнице.

Тот, кого называли Годриком, привлек к себе Ровену и обнял.

— Не переживай, всё будет хорошо.

— Я боюсь за тебя. Ты вернешься к Гриндевальду, но кто вытащит тебя, если что-то случится?

— Я буду осторожен, обещаю. И тщательно изучу всё, что оставил Зар. А сейчас пойдём вместе, найдём подходящий приют, раз уж он не хочет опять воспитываться в чужой семье, ещё нужно подготовить документы, а я терпеть не могу бюрократию.

Пара пошла к выходу из замка. Когда дверь за ними закрылась, Альбус сглотнул и услышал щелчок в челюсти, казалось, он не пошевелил ни одним мускулом с тех пор, как увидел золотой свет. Теперь он встряхнулся и пошел к себе в кабинет. Мысли крутились, сбивались, в голове была каша. Заварив себе чай и усевшись в кресло, Альбус стал раскладывать полученную информацию по полочкам в голове. Он всегда представлял себе мир в виде большой картотеки, куда складывал информацию, чтобы в нужный момент достать ее и применить с пользой для себя. Сейчас на многие вопросы он получил ответы и мог внести их в четыре любопытные папки. Нет, на самом деле три папки, точнее, трое людей привлекли его внимание раньше, и, наблюдая за ними, Альбус задавался вопросами, на которые не мог найти ответов. Присутствие преподавателя гербологии рядом с этой тройкой стало сюрпризом.

"Мама" — неужели это правда? Она выглядела младше них, этакая серая мышка, вечно пропадающая в своих теплицах. Хотя, учитывая “регенерацию”, неизвестно, сколько им всем на самом деле лет.

Воспоминание подёрнулось мутной плёнкой, и когда картинка снова прояснилась, то стало понятно, что прошло почти три часа, значит был вырезан кусок размышлений.

Чай давно остыл, когда прозвенели будильные чары. Дамблдор встряхнулся, примерный план оформился в голове.

"Чтобы все успеть, нужно многое сделать. Деканат, сказали они. Что ж, вот ещё один плюс от моего решения стать деканом Гриффиндора, когда этот Годфри Градделл, или как там его зовут на самом деле, решил уйти. Пароль от кабинета деканов менялся в начале года. Слагхорн уехал сразу после отбытия учеников, значит, можно прийти заранее и спокойно подготовиться к наблюдению".

Дамблдор порылся в ящиках стола, взял какой-то свёрток и вышел в коридор.


* * *


Люциус, будучи в воспоминании бесплотным духом, без опасений следовал за нынешним директором по коридорам Хогвартса и удивлялся. В свою бытность старостой Малфой посетил немало административных помещений школы, даже в кабинете директора бывал, правда, туда он шёл как на войну, по строгому наказу отца, весь обвешанный амулетами, с предварительно выпитыми зельями. В учительской старостам приходилось бывать, в кабинетах деканов и преподавателей тоже, даже в маленьком подобии кабинета завхоза, но о деканате никто не знал и даже не задумывался о его существовании. Не так уж далеко от учительской и от кабинета директора, большие двустворчатые двери, украшенные символами четырех факультетов. Люциус пытался их вспомнить, но не смог. Кажется, во времена его учебы здесь была просто стена. Дамблдор назвал пароль, и двери с легким шелестом разъехались в стороны. Просторная уютная комната с большими панорамными окнами, посередине большой стол со странной чёрно-зеркальной поверхностью, четыре кресла, книжные шкафы, несколько картин и странное зеркало на стене, без рамы, словно искажающее отражение. Молодая версия директора из воспоминания вернула себе внимание Люциуса. Когда двери закрылись, Альбус взмахнул палочкой и проговорил запирающее, потом устроился на полу в углу комнаты, набросил на себя мантию-невидимку, а сверху ещё дезиллюминационное и заглушающее.

Через несколько минут двери открылись, вошла невысокая худая брюнетка, она обнимала мальчика, тоже темноволосого и худощавого, даже в их лицах угадывалось сходство. Люциусу пришла мысль, что если бы он встретил их случайно на улице, то подумал бы о дальнем родстве между ними. Девушка расположилась в кресле и жестом позвала мальчика к себе на колени, он нерешительно оглянулся на дверь, потом кивнул, забрался на колени и прижался. Этот жест, полный доверия и нежности, напомнил Люциусу о жене и сыне: когда Драко был младше, он часто так же садился на колени к Нарциссе и прижимался. Позже, когда сын решил, что он уже взрослый, а ему было лет пять, он перестал забираться на колени и позволял это себе, только если болел. Хотя этим летом в первую ночь дома после школы Люциус заглянул в комнату к сыну и увидел его и Циссу в такой же позе.

— Мама, — размышления Люциуса прервал звонкий мальчишечий голос, — как ты меня назовёшь в этот раз?

— Как тебе фамилия Риддл?

Если бы Люциус не сидел в кресле, опустив голову в Омут, и не висел в воспоминании бесплотным духом, он бы упал от этих слов.

— Да, ничего так, загадочно.(1)

— Есть пожелания к имени?

— Там, у Гриндевальда, погиб мой друг. Его звали Том. Мне кажется, что в его предках были Гонты, хотя сам он из Америк.

— Отличное имя. Томас Риддл. Мой загадочный мальчик.

Двери начали открываться, и Томас быстро спрыгнул на пол и отошел к окну. В кабинет вошли двое: Годфри Градделл нёс Распределяющую шляпу, а декан Рейвенкло — маггловскую папку для документов.

— Простите, немного задержались, — Айрис Арден подошла к столу, положила папку и тяжело опустилась в кресло, — эта бюрократия сведёт с ума любого, без Годрика и его ментальных искусств ничего бы не вышло.

"Они зовут друг друга этими именами, чтобы не запутаться? Сложно поверить, что это сами Основатели Хогвартса". — Мысли Дамблдора отражали недоумение Люциуса.

— Да, все эти бумажки здорово усложняют дело, в электронную базу данных гораздо проще добавить строчку о еще одном воспитаннике приюта. Но сейчас хотя бы не нужно сканировать сетчатку глаза или отпечатки пальцев, так что вдвоём мы прекрасно справились, — ответил бывший декан Гриффиндора, а Дамблдор отметил себе несколько незнакомых слов, значение которых собирался выяснить позже.

"Интересно, для какого заклинания нужны глаза и пальцы?"- Громкая мысль в воспоминании Дамблдора опять была схожа с реакцией Люциуса.

— Сал-а-Зар, как ты себя чувствуешь? — обратилась к мальчику пожилая женщина. — Что с резервом и пропуском?

— Вроде неплохо, пока не могу точно сказать, Хогвартс ещё не впитал до конца выброс энергии и домовики ещё не проснулись.

— Прошло больше трёх часов после регенерации! — удивлённо воскликнула декан Рейвенкло и стала водить пальцами по столу, внимательно разглядывая зеркальную поверхность.

Люциус попробовал подойти ближе и рассмотреть стол, но его обзор был ограничен, так как Дамблдор сидел на месте и не двигался, а из того угла поверхность стола была не видна.

— Зар, подойди к сканеру. Хогвартс, полное сканирование и энергоструктуру, пожалуйста. — Декан Хаффлпаффа тоже наклонилась над столом.

"И откуда такой командирский тон у этой серой мышки? Определённо, мне стоит пересмотреть своё отношение к ней".

Мальчик подошёл к зеркалу на стене, несколько мгновений казалось, что ничего не происходит, а потом он засиял жёлтым светом, под кожей показались золотые ниточки, словно вены, разбегающиеся по всему телу и оплетающие голову и грудь. В середине грудины на уровне солнечного сплетения пульсировало солнце, из которого, словно лучи, и тянулись золотые нити. В голове тоже наблюдалось небольшое уплотнение, соединённое золотыми нитями со всем организмом. Люциус с интересом разглядывал мальчика: "Вот тебе и теория магии! Нужно рассказать отцу! Даже целители с даром не могут видеть магическую структуру тела! Интересно будет сравнить магглорожденного и чистокровного..."

— Резерв большой, но над пропуском стоит поработать. Твой медальон тут, скорее, навредит, отправлю заказ Олливандеру, думаю, через месяц можно будет забрать подходящую палочку. — Декан Арден подошла к секретеру у стены и начала писать, периодически посматривая на стол.

— Может, подойдёт один из моих старых концентраторов? — протянул мальчик. — Не люблю привыкать к новому.

— Тебе нужно разрабатывать каналы, посмотри список сам, таких показателей у тебя ещё не было, старые палочки вряд ли подойдут, — мягко сказала декан Дженкинс.

— Да ладно, Зар, отдохнёшь пару месяцев в приюте, заберёте с мамой новый концентратор и вернёшься сюда, который раз в первый класс! Подальше от войны. Тебе нужен отдых. — Градделл потрепал мальчика по голове.

— Будем надеяться на милость Создателя и что война быстро закончится, — сказала Дженкинс. — Надеюсь, Лондон не будут бомбить, как в первую мировую. Но в любом случае со следующего лета ты будешь жить с нами, мы с Ровеной найдём домик в смешанной деревушке, чтобы и маги, и обычные люди были по-соседству.

— А приют я выбирал самый лучший в Лондоне. Пришлось почитать мысли пары чиновников, у одного мелькнула миссис Коул, а у другого — приют Вула, и оказалось, что это одно и то же: Коул — директор приюта Вула, — уверенным голосом успокаивал мальчика Градделл.

Арден закончила писать, сложила лист пергамента на секретер, подошла к столу и достала из кармана небольшой свёрток. Внутри оказалось четыре серебряных кулона.

— Вот, успела закончить пока только один. Это наши трансматы в новой оболочке, обычные порталы не могут перенести внутрь Хогвартса, эти смогут, но только один раз без подзарядки. Пуск я настроила на энергию регенерации, от неё же и заряд на новый прыжок. И добавила несколько скрывающих функций на случай медицинского вмешательства, вдруг мы пропустим твоё обследование у целителя. Зар, этот, с василиском, для тебя. Остальные доделаю чуть позже. Годрик, ты никуда не уйдёшь, пока я не закончу работу.

— Нужно назвать их "Последний шанс". — Мальчик взял со стола цепочку с кулоном в виде змейки с необычной головой и надел на шею.

— Сожми замок на цепочке три раза, не нужно, чтобы в приюте его видели. — Декан Рейвенкло показала, как расположить пальцы, цепочка и кулон исчезли. — На ощупь сможешь найти? Чтобы проявить трансмат, нужно такое же движение, но мне кажется, что лучше ему быть невидимым.

— Спасибо, Эна, — мальчик обнял женщину, — давайте уже начинать, не хочу долго прощаться. Рик, теперь меня зовут Томас Риддл.

— Как только ты закончишь седьмой курс и сдашь все экзамены, мы проведем обратную процедуру, Томас, — серьёзно сказал Годрик и надел мальчику на голову Распределяющую шляпу.

Том вытащил из кармана золотой медальон с буквой С на крышке, выложенной россыпью изумрудов, и протянул брату, тот надел его на шляпу сверху и расположил на полях, потом достал палочку из светлого дерева с резной рукоятью и небольшими утолщениями по длине, несколько раз нажал на разные наросты на палочке и заговорил: "Годрик Гриффиндор. Голосовые команды".

— Принято. Здравствуй, Годрик, — ответила шляпа.

— Включить Хамелеон, работу с воспоминаниями.

— Принято. Хамелеон. Работа с воспоминаниями включена.

— Перенос воспоминаний Сал-а-Зара Слизерина в медальон.(2)

— Принято. Перенос начался, ожидаемое время загрузки семнадцать минут.

После ответа шляпы Годрик сел напротив Слизерина и заглянул ему в глаза, мальчик сидел с остекленевшим взглядом.

Люциус не сразу понял, что это легилименция. Казалось, что в комнате застыли все, звенящая тишина оглушала даже в воспоминании. Наконец спина Годрика расслабилась, он вытер пот со лба и выпрямился.

— Перенос завершён, — прозвучал голос шляпы, и Гриффиндор поймал обмякшее тело мальчика.

— Завершить работу с воспоминаниями. Ровена, пожалуйста, убери шляпу и отвёртку Эдвина. — Годрик поднял ребёнка на руки и пошёл к двери. — Отнесу его в приют и вернусь, буду у себя, нужно изучить воспоминания Зара.

— Ровена, пожалуйста, внеси Тома в Книгу Душ вручную, рассылка писем уже через месяц, а я пока уберу медальон. — С этими словами из комнаты вышла декан Хаффлпаффа.

В ответ Арден только кивнула, она держала в руках палочку "отвёртку Эдвина" и улыбалась своим воспоминаниям.

"Приют Вула, — раздался голос Дамблдора. Малфой вздрогнул. — Нужно будет наведаться сегодня и кое-что добавить. Этот мальчик мне еще пригодится".

Воспоминание закончилось, и Люциуса утянуло в реальность.


* * *


Северус закончил чтение, положил тетрадь на стол и задумался. Люциус не нарушал молчание, ему не хотелось говорить, было сложно уложить в голове информацию из воспоминания Дамблдора.

Сидеть в своём кабинете в кресле у камина вместе с Северусом и за бокалом бренди обсуждать дела было уютно, казалось, сама атмосфера и привычные ритуалы помогали думать, анализировать, искать нестандартные решения.

— То, что некоторые факты из дневника перекликаются с воспоминанием, даёт надежду на истинность этих фактов, какими бы фантастическими они нам ни казались, — нарушил тишину кабинета Снейп.

— Летом я заказал проверку находки мисс Грейнджер, изучал, что известно магглам о космосе, сопоставлял исторические данные с упоминаниями в дневнике, есть основания предполагать, что это подлинник. — Люциус кивнул в знак согласия с другом.

— Есть кое-что ещё, что я узнал недавно. Это личное и касается Дамблдора. — Северус достал ещё один флакон с воспоминаниями.

— Второе воспоминание из той мыслетеки?

— Нет, это то, что я увидел в голове Тобиаса Снейпа, когда навещал его перед смертью.

Люциус удивился: обычно замкнутый зельевар не делился информацией о семье.

После просмотра отрывочных воспоминаний, где самой яркой картиной было воздействие Дамблдора на Эйлин и Тобиаса Снейпов, Малфой понял, что другу нужна помощь Нарциссы.

— Я ценю уровень твоего доверия. Спасибо, что поделился, друг, я бы хотел посвятить в это супругу. Учитывая её историю, вам будет полезно поговорить наедине, — осторожно произнёс Люциус.

— Мой счёт к Дамблдору растёт буквально с каждым днём! С каждой новой порцией информации всё больше вопросов, на которые он не станет отвечать. — Северус позволил злости прорваться в голосе, резко встал и принялся ходить по кабинету, словно тигр в клетке.

— Чтобы найти правду, нужно запастись терпением. Если мы не будем хитрее, то ничего не узнаем. — Нужно было сменить тему, чтобы Снейп остыл. — Что скажешь о Тёмном Лорде? — спросил Малфой.

— Ничего, — отрывисто бросил Северус. — Но мне непонятно, куда делись эти люди из жизни Тома Риддла?

— Сев, ты понимаешь, что он не наследник, он сам…

— Да. И другие могут быть живы, — согласился Северус. — Найти бы ту комнату, деканат. Тебе что-нибудь известно о жизни Лорда до политики?

— Да... Кажется, отец что-то упоминал... Он с Лордом учился, на курс младше. Дед помогал Риддлу обосноваться во Франции во время учёбы в университете, кажется, он потерял семью во время второй мировой войны. Отец потом пошёл за Риддлом в магическое отделение Фурье. Лорд вернулся в Англию в пятьдесят четвёртом году, и с тех пор, как ты выразился, началась политика. Да... Политика. Я занимался политикой... а ты зельями... Ты же помнишь, нас в рейды не брали.

Люциус схватился руками за голову, потёр виски, надавил на закрытые глаза, встряхнул головой и удивлённо посмотрел на Снейпа.

— О чём мы только что говорили? Мы что, напились? Голова раскалывается.

Малфой наклонился вперёд, поставил локти на колени и стал массировать свой затылок пальцами. Идеально уложенные волосы растрепались, лента в волосах ослабла. В комнате стало холоднее.

Северус напрягся всем телом и медленно потянулся за палочкой, стараясь не привлекать внимание друга.

— Принесу антипохмельное, должно стать легче, — голос Снейпа не выдал напряжения, звучал ровно и спокойно.

Люциус пробурчал что-то невразумительное и тут же обмяк в кресле под действием заклинания. Холод отступил.

— Настолько сильный блок, что ты не контролируешь себя, друг мой? — удивился Северус. Сосредоточившись, взмахнул палочкой.

— Экспекто патронум. Целителю Тикки. Нужна ваша консультация. Экспекто патронум. Нарциссе Малфой. Нарцисса, подойди, пожалуйста, мы в кабинете. — Снейп удобнее устроил Люциуса в кресле и сел напротив, проверяя пульс и дыхание.

— Что случилось? — Нарцисса влетела в кабинет с палочкой на изготовку.

— Дай доступ к камину целителю Тикки, у Люца приступ, и меня тоже скоро накроет, слишком долго держу усиленный блок. — На последних словах Северус пошатнулся. Нарцисса испугалась и усыпила его быстрее, чем успела об этом подумать, подхватила левитацией, донесла до кресла, открыла доступ целителю, отправила ему сообщение патронусом и сделала глубокий судорожный вдох.


1) Riddle — с англ. переводится загадка

Вернуться к тексту


2) Технология Хамелеон показана в 3 сезоне, 8-9 серия. Десятый Доктор заключил свою память в часы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческая_природа_(Доктор_Кто)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семья_крови

Здесь в шляпе технология не меняет ДНК, только работает с воспоминаниями.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

28. Воспоминания Абраксаса Малфоя

Прибыв портключом во Францию, Нарцисса сначала немного прогулялась по магазинам, потом зашла перекусить в кафе и поняла, что очень устала, а до главного ещё не добралась. Всё-таки делать вид, что ты расслабленно гуляешь или просто наслаждаться шопингом, это совершенно разная нагрузка. Выбрав для аппарации место рядом со входом в кафе, чтобы было сложнее взять её след, леди Малфой осмотрелась, как бы в поиске официанта, положила деньги на стол и направилась к двери на улицу. Сделав один шаг за порог, следующий она делала уже на Лазурном берегу. Оглянулась и пошла к небольшому двухэтажному дому.

Домовушка встретила её, выдала небольшую зачарованную маску на нижнюю часть лица и проводила в светлую комнату с красивым видом на море. В большом кресле, утопая в подушках и укрытый пледом, полулежал седой мужчина с зелёной кожей. Рядом стояло кресло поменьше, а на чайном столике уже стояли угощение и две чашки с чаем.

— Нарси, милая, проходи, присаживайся. Рад видеть. Твоё письмо удивило меня.

Нарцисса улыбнулась, это было домашнее "Блэковское" имя, в школе прижилось сокращение Цисси.

— Взаимно, Абраксас, — воздух, проходящий через маску, пах озоном.

— Не стыдно врать в лицо старику? — прищурился Малфой. — Так уж тебе и приятно видеть мою зелёную физиономию?

— Теперь только вы зовёте меня "Нарси", папа(1) придумал это сокращение, когда впервые принёс меня домой, он любил рассказывать эту историю.

— Соболезную, дитя, — старик нежно сжал руку Нарциссы и продолжил уже серьёзным тоном: — Судя по легкомысленному тону записки, тебя привёл ко мне важный вопрос.

— Люциус и Северус просили вас рассказать историю мага, которого некоторые знают под фамилией Риддл.

— Люциус обращался к хорошему менталисту?

— Насколько мне известно, минимум дважды. Для последующих обращений к целителю разума нужна ваша история.

— Наконец-то я дождался! Люциус увидел нестыковки. Когда я узнал об этих нелепых письмах Дамблдору(2) и попытался помочь сыну самостоятельно, то сделал только хуже, и целитель сказал, что нужно время и необходимо, чтобы Люц сам понял, что что-то не так, и согласился на обследование. Дорого бы я дал, чтобы узнать, кто обладает подобным умением! Ведь эти ментальные закладки вылезают так неожиданно! И ладно в восемьдесят первом я заметил изменения в поведении почти у всех "Рыцарей", но у Люца подобное всплывает иногда в моментах, совсем не связанных с политикой. Но, дорогая моя леди Малфой, мне кажется или вы слишком перенервничали и вам не помешает отдых? Мы можем продолжить чуть позже. В гостевой комнате вы сможете отдохнуть без маски.

— Нет-нет, всё в порядке, благодарю за заботу. Если вы готовы, то я слушаю очень внимательно.

— Что ж, начнём рассказывать историю мага, которого некоторые знают под фамилией Риддл, — хмыкнул Абраксас и удобнее устроился в кресле, весь его вид говорил о том, что он с удовольствием расскажет эту историю.

— Мы учились вместе в Хогвартсе, когда началась вторая мировая война. В ней участвовали шестьдесят два государства из семидесяти четырех существовавших на тот момент.(3) Магглы, маги, магические народы — никто не остался в стороне. Мы родились в мирное время, но росли в предвоенных настроениях. Отцы и деды рассказывали о первой мировой войне, тогда её называли Великой войной. В моё время в Хогвартсе учили не только историю магии, были ещё общая история и география и другие предметы, которых не стало ко времени вашего обучения.

Томас Риддл был потрясающе талантливым, но совершенно безродным; он вырос в приюте в Лондоне, а в Хогвартсе его взяли под опеку две преподавательницы: мисс Дженкинс, декан Хаффлпаффа, вела гербологию, а профессор Арден, декан Рейвенкло, преподавала древние руны. У них был домик в Оттери Сент Кэтчпоул, и со стороны казалось, что Том живёт с мамой и бабушкой. Но он называл их по именам, а в школе всегда обращался официально и вообще скрывал своих опекунов: многие были уверены, что летом Том возвращается в Лондон, даже после Большого Блица(4). Только я и Орион бывали в гостях у Тома.

Свою влюблённость в Вальбургу Блэк он тоже скрывал. Иногда мне казалось, что Вэл отвечает ему взаимностью, но парень из приюта, без рода, не мог и помыслить, чтобы предложить девушке из аристократической семьи чистокровных волшебников что-то большее, чем дружба. И они оба это понимали. Вальбургу обручили с Орионом. Том отступил и больше никогда я не замечал даже намёка на его чувства к супруге друга. Том изначально был безродным, но даже когда он смог доказать родство со Слизерином, у него не добавилось шансов по сравнению с Блэками. Слизерины вымерли, Гонты выродились, так что громкая фамилия — это ещё не всё.

— Тяжело, когда за тобой не стоит род, нет поддержки родителей, бабушек, дедушек, тётушек и дядюшек, — вздохнула Нарси. — Сейчас я понимаю это особенно чётко.

— Наша школьная компания состояла в основном из парней, Вэл была единственной девушкой, поэтому иногда мы в шутку называли себя "Вальбургиевы рыцари". — продолжил Абраксас свой рассказ. — Не знаю точно, что случилось в сорок третьем году, но Том потерял семью, а школа — сразу двух деканов. Только на железной силе воли Риддл закончил школу, лето он проводил у нас или Блэков. После седьмого курса летом он подрабатывал в магазине в Лютном переулке, а осенью продал домик и уехал во Францию. Уважая выбор опекунов, поступил учиться в отделение для волшебников Университета имени Жозефа Фурье. Мой отец помог ему найти жильё в Гренобле и познакомил с нашими друзьями и родственниками. Через год я присоединился к нему в учёбе и после получения диплома вернулся домой, а Том остался. Он прилежно учился и работал. Но ни с кем не сдружился, не обзавелся семьёй; все силы он вкладывал в успех в рабочей сфере и крутился во влиятельных кругах МагФранции. Зельеварение, алхимия, теория преобразования, то есть теория магии, исторические исследования, управление бизнесом — спектр его интересов был весьма широк.

В пятьдесят четвертом году Риддл вернулся в Англию чтобы поздравить меня с рождением сына и стать крёстным для Люциуса. Я ввёл его в общество, пригласил наших школьных друзей, познакомил с нужными людьми. Том ужаснулся изменениям, произошедшим в Англии в целом и в Хогвартсе в частности. Для него после девяти лет, проведённых во Франции, упадок был очевиден. Томас отправился в Хогвартс узнать, что происходит, поругался с Дамблдором, потом увидел след его бороды и во влиянии на Диппета, и в министерстве, и в Визенгамоте. Думаю, особенно его задел именно Хогвартс: Том говорил о потерянных традициях, но я слышал в его словах тоску по семье, его опекунши вложили душу в свою работу в школе. Риддл решил действовать, он объединил нас и убедил в необходимости противостояния Дамблдору, нам ведь тоже не нравился упадок в образовании, новые законопроекты и то, как быстро они становились законами. У Тома организаторский талант, он видит потенциал человека и может помочь его раскрыть. Так началась политика Томаса Риддла.

Абраксас потянулся за чашкой, и Нарцисса воспользовалась паузой.

— Всегда было интересно, почему Люциус называл мистера Риддла Тёмным Лордом? Он был тёмным? Как вообще отличать направленность магии?

— Как все запущено, — вздохнул Абраксас, — даже вы не помните основ. Когда были живы опекунши Тома, это было легко, у одной из них был родовой артефакт или дар, не знаю, они держали это в тайне. Предоставляли только воспоминания о магической структуре. У детей линии золотые, после становления дара они приобретают цвета: светлые оттенки у огненной и воздушной стихии, тёмные у воды и земли. Если нет дара, линии серебряные, некоторые называют этот цвет грязно-серым. Сейчас направленность стихии могут определить, наверное, только в Отделе тайн. У Тома сильно развита водная стихия. А почему именно Тёмный Лорд? Вообще-то это была шутка для своих. Когда у Ориона родился первенец, он устроил большой праздник, ты должна помнить.

— Да, — Нарцисса кивнула и улыбнулась, — мне было четыре, я помню фейерверк.

— Блэки всегда умудряются отхватить себе эксклюзив. У дома на Гриммо интересная особенность, он занимает все пространство очень узкой магической складки посреди маггловского Лондона. И когда Орион запускал фейерверк строго вверх, то магглы ничего не видели. А мне было интересно пощупать защитный контур, и я аккуратно воздушной волной прошёлся от края крыши вверх. Один из огоньков случайно попал в мой поток и угодил в защиту, она срезонировала и ответила маленькой молнией; я успел увернуться, но деревянный люк загорелся. Представь себе: праздник, гости наслаждаются представлением в небе, бегают дети, а единственный выход с крыши начинает гореть. Я немного растерялся, а Том всё это время был недалеко от меня и видел, как я увернулся от молнии. Он быстро потушил люк, я стал благодарить его, используя витиеватые выражения из придворного этикета, и в шутку назвал Тёмным Лордом Волдемортом, его детским прозвищем. Том поддержал взятый тон и ответил тоже что-то пафосное. Потом мы не раз шутили похожим образом, когда Том гасил наши с Орионом конфликты. Ты, наверное, единственная из Блэков не эмоционируешь так ярко, словно вспыхивает огонь. Может, это стихия воздуха влияет на характер?

— Не знаю, — Нарси пожала плечами. — Давайте вернёмся к политике мистера Риддла.

— С подачи мистера Риддла партия аристократов "Вальбургиевы рыцари" начала активную деятельность в министерстве и Визенгамоте. Мы являлись главными оппонентами Дамблдора, так как одной из статей нашей повестки было увеличение контроля над школой для Попечительского совета, где мы занимали большую часть мест. Таким образом мы хотели убрать изменения в школе, которые были предприняты с подачи Дамблдора. По этому и некоторым другим вопросам произошел раскол в обществе. Политика — это игра, английская политика — это игра в долгую. Светские рауты, званые ужины, кулуарные разговоры, подковерные интриги. Томас погрузился в это с головой, нас окружали друзья и приятели со школьной скамьи, у нас были схожие цели, это был костяк Вальбургиевых рыцарей. Каждый отвечал за свою сферу, курировал определенные вопросы и имел своих помощников. Том был организатором и куратором основных задач. Дело двигалось медленно, но терпением мы были не обделены и уже решали, кого посадим в кресло министра, почти во всех отделах министерства были представители нашей партии.

Но постепенно стали говорить и писать о некой террористической группировке. Начались показательные акции: грабежи, похищения, нападения, убийства. И было совершенно непонятно чего они хотят, эти "Пожиратели Смерти". Что это за лозунг такой? "Мы против магглов!" Да они хотя бы выходили в маггловский мир? Откройте любой учебник по маггловедению, выпущенный до второй мировой войны, и посмотрите статистику: сколько в мире магглов и сколько волшебников, а в Англии соотношение волшебников меньше, чем в любых других крупных странах. Или в том же учебнике откройте главу "Экономика и ресурсы", и вы увидите, что без магглов мир волшебников не мог прожить уже с конца восемнадцатого века.(5)

Террор продолжался, Аврорат не справлялся с преступностью, пресса сеяла панику, и в обществе началась истерия. Кто-то бежал из страны, кто-то заперся в доме, наладив поставку запасов с помощью эльфов, кто-то стал объединяться в различные группы для защиты своих семей: Ордены, ковены и прочее. "Рыцари" тоже сплотились, посчитали свои ряды, обзавелись средствами связи, и превалировала потрясающая разработка Руквуда — маленький артефакт вживлялся под кожу на руке: связь и определение геолокации, то есть координат для аппарации. Вот посмотри, это очень удобно.

Абраксас стал закатывать рукав, Нарцисса подумала про себя: "Да я уж насмотрелась на метку Люциуса".

Но рука была чистая, татуировки не было. Старик пробормотал: "lumos ultraviolet", на палочке зажегся фиолетовый луч, и, когда свет упал на запястье, под кожей засветился небольшой прямоугольник.

— И совместными усилиями мы установили на дом каждого рыцаря хорошую защиту от вторжения. Наладили поставки продуктов и всего жизненно необходимого к дому, перешли на осадное положение. Из дома выходили только главы семейств и только по делам. Все мероприятия проходили в доме одного из рыцарей, и вход осуществлялся исключительно по наличию артефакта на руке главы семейства. В конце концов эта изоляция и подвела нас. Когда в семьдесят восьмом Дамблдор перевернул всё с ног на голову, в прессе и в сплетнях стала распространяться информация, что Рыцари это и есть Пожиратели Смерти. Мы не смогли отреагировать оперативно и эффективно. Наши жёны и дети сидели по домам, практически под замком. Нам нечего было противопоставить сплетням: "Пророк" ставил наши статьи в конце выпуска, а на первой полосе стабильно держались ужасы террора и обвинения в нашу сторону; попытки поговорить с редактором и повлиять на него окончательно убедили его в правдивости сплетен.

В семьдесят восьмом у Блэков пропал Регулус, и это сильно подкосило Ориона, к тому же он заболел драконьей оспой(6), которая к тому моменту уже пару лет гуляла по территории Соединенного королевства. Смерть Ориона стала большим ударом для Вэл и для всей нашей партии. Потом твоя матушка...

Старик печально вздохнул, Нарси приобняла его одной рукой.

— Вот скажи мне, часто ли ты встречаешь в Англии Перуанских змеезубов? А ведь это была эпидемия драконьей оспы! Эта болезнь беспощадна к людям в возрасте, только дети выходят из неё, легко сбросив чешую. Мы стали подозревать злой умысел, когда многие представители старшего поколения стали умирать от, казалось бы, простой детской болезни, от которой к тому же есть лекарство. Но противодраконья сыворотка, которая хорошо лечила этот недуг с двенадцатого века, в этот раз оказалась бесполезна. Колдомедики разводили руками. Места в Визенгамоте пустели, некрологи на последней странице "Пророка" появлялись всё чаще: Гойл, Джагсон, Пиритс, Нотт, Принц, Лонгботтом, Альфард Блэк, кто-то из Пруэттов, всегда их путал; больше всего покосило Поттеров: Карлус и Дорея, Генри, Флимонт с Юфимией. Если бы не эксперименты Снейпа, то и меня бы не стало, а вот поди ж ты, маленький гений вытащил меня с того света, и я всё ещё порчу воздух на этой земле.

Старик грустно усмехнулся и устало откинулся на подушки.

— Конечно, пришлось передать почти все дела Люциусу, он умный мальчик, схватывает на лету, да и за советом не брезговал приходить. Так мы и выплыли потихоньку, и кое-кого из партии удалось уберечь от Азкабана, не всех, конечно, не всех. К восемьдесят первому году мы уже почти собрали доказательства своей непричастности к Пожирателям и собирались подать коллективный иск о клевете на Дамблдора и "Пророк". Но в тот самый Хэллоуин газеты взорвались радостной новостью о Мальчике-который-выжил и победе над Сами-знаете-кем. А мы не знали, над кем! Да на роль Лорда Волдеморта подходили только двое из нас: я и Орион, это мы занимали места в палате лордов!(7) А Том — безымянный сирота, но все лавры достались ему! В ноябре начались облавы авроров, суды над чистокровными, над лордами! Откуда-то вылезали свидетели. А Риддл пропал! Ты понимаешь, что они создали прецедент — судить чистокровного волшебника по законам для магглорожденных! Судить лорда по общим законам! Ещё немного, и законы будут одинаковы для всех!

Старик на подушках начал задыхаться, эмоции захлестнули его. Нарцисса подскочила, помогла приподняться и позвала домовушку. Через некоторое время, приняв лекарство и успокоившись, Абраксас настоял на продолжении рассказа.

— Знаешь, Нарси, раз уж ты пришла ко мне с этим вопросом, я должен всё рассказать, сейчас у меня есть надежда, что вы достаточно выросли и окрепли, чтобы во всём разобраться и хоть немного изменить ситуацию к лучшему.

— Но почему вы молчали раньше? Столько лет!

— Вы не спрашивали. Значит, не доросли, — жестко отрубил старик. Потом уже мягче продолжил: — Я хотел дать вам возможность хоть немного пожить мирной жизнью пока наступило затишье. А с тысяча девятьсот девяностого года опять пошла волна смертей. Вот назови мне, кого из Блэков похоронили за последние два года?

— Поллукса и Ирму в девяностом, потом Арктуруса, папу, Лукрецию, Седреллу, Кассиопею и Каллидору. О Мерлин!

— Сейчас у вас больше шансов разобраться во всём и остановить ту злую волю, что несёт столько смертей. Но имейте в виду, это просто статистика, не факт, что всех Блэков убил один человек. Не подгоняйте события под свою или мою теорию, ищите истину. Я уверен, только в том, что Дамблдор как-то связан с этим, но у меня нет доказательств. Пока мы боролись с ним, Барти Крауч стремительно шёл к власти, набирал вес в обществе, совершил практически невозможное на волне всеобщей истерии. Он добился разрешения для авроров официально использовать Непростительные. Он почти взял кресло министра, но тут эта мутная история с его наследником. Слишком скандально, слишком вовремя, слишком быстро всё замяли, слишком много тёмных пятен в той истории. Я надеюсь, что нам ещё предстоит разобраться в том, что случилось в восемьдесят первом. Когда я смог добиться освобождения Люциуса, из камеры предварительного заключения он вернулся другим.

— Я помню.

— Нет, ты не понимаешь. Ты не говорила с ним о Томе. Люциус стал называть своего крёстного: "Тёмный Лорд" и верил, что часть нашей партии занималась террором. Это, видимо, ему просто повезло, и он у нас только политикой занимался да Северус зелья варил, а вот остальные… Все, кто был задержан, вернулись с татуировками на руках и верили в эту чушь!

— Но разве это не так?

— Нарси, я клянусь своей жизнью, магией и семьёй, нет, это не так! Я был правой рукой и голосом Риддла! Через меня проходили все денежные потоки. Я, Орион и Том руководили всем! Никто из нас не организовывал убийств и нападений! Люмос. Нокс. — Огонек на конце палочки погас. — Ты правда думала так обо мне?! Политика, конечно, грязное дело, и мы не без греха, но до убийства никогда не опускались.

— Я... Я не знаю, наверное. А как же Белла, Сириус и остальные, кто в Азкабане? — Нарцисса почти плакала. — Я уже ничего не понимаю!

— Ты, главное, запоминай! Твои воспоминания потом будут не раз просматривать и анализировать.

Нарцисса выпила воды, сделала несколько глубоких вдохов и попросила Абраксаса продолжать.

— Я не знаю, что ты думаешь о своей сестре и всей этой ситуации, да и слушать не хочу, вдруг опять какой-то бред, как из газет. Расскажу, что знаю я. Мадам Лестрейндж вместе с супругом навестила меня в конце октября восемьдесят первого года. Мы с Родольфусом вносили последние правки в готовящийся иск. Пока мы копались в бумагах, Белла наслаждалась тёплым солнечным днём на берегу, а я сказал, что морской воздух будет полезен и ей, и будущей наследнице.

Нарцисса ахнула и прижала руки к груди, подумав: "Она не писала мне об этом!"

— Ситуация была напряженная, судебное заседание, словно в насмешку, назначили на пятое ноября, ночь Гая Фокса(8), нападения участились, информацию иногда перехватывали, мы даже стали подозревать предателя в наших рядах. У Лестрейнджей было еще одно задание: они просили временного политического убежища в министерстве Франции для семей наших рыцарей. Эвакуация планировалась на второе ноября. Но в этот день в "Пророке" появилось фото семьи Лестрейндж в тюремных робах.

— Где дитя? Что произошло? Абраксас! — Нарцисса в волнении вскочила с кресла.

— Вэл смогла выторговать для Беллы более-менее нормальные условия, она жила в отдельной комнате без дементоров, но после родов её перевели в камеру, а девочку отправили во Францию.

— Девочку...

— Назвали Дельфина. Вальбурга сказала, что отправила с девочкой одну из ваших родственниц, но я не знаю, кого именно. Мы так решили. Чем меньше информации, тем труднее её отыскать.

— Почему вы ничего не сказали мне о моей племяннице?!

— Да ваши головы в то время были словно решето! Я никогда не знал, кто и когда сможет залезть к вам и всё узнать! Я не хотел... Мы с Вальбургой не хотели рисковать ребёнком — это же такой рычаг давления!

На последней фразе Абраксас стал задыхаться, тут же появилась старая эльфа, дала лекарство и строго посмотрела на Нарциссу.

— Гостье пора отдохнуть. Милорд будет готов принять миледи завтра.

— Да, конечно, — смутилась Нарси, — простите, Абраксас, увидимся завтра.

— Нэнн? — Абраксас укоризненно посмотрел на эльфу.

— Молодая леди Малфой кричала на милорда, — упрямо возразила старая домовушка, — кресло хозяина — хороший и точный артефакт, и Нэнн умеет читать его знаки, милорду пора принять лекарство и отдыхать, а не слушать крики несдержанных леди. Нэнн знает, что делать, уж как-то вырастила и милорда, и его сына.

— Ладно, старушка, не ворчи, кресло и впрямь хорошее, стоит больше, чем вся эта вилла у моря на первой линии, а ещё артефакт защищает от вторжения в разум, так что гостей я буду принимать только в нём. Когда проводим Нарциссу, нужно будет связаться с Лестрейнджем. Ему тоже не помешает надежда.

— Почему милорд сказал, что девочка живёт во Франции с Блэками?

— На случай, если Дамблдор залезет Нарциссе в голову. Пусть девочка спокойно учится, Лестрейндж говорил, что она поступила на змеиный факультет, продолжая традицию Блэков даже в Ильверморни(9), развивает воздух под руководством наставников. Корвус никогда не скупился на образование наследников. Надо написать ему, что дело сдвинулось с мёртвой точки и пора готовиться вытащить наши козыри из рукава. Мы спасали внуков, пора поддержать детей, да, Нэнн?

— Конечно, милорд, дети и внуки — это наследие, нельзя их оставлять, — пробормотала эльфа, помогая старику удобно устроиться в кровати.

— Документы, обвиняющие Дамблдора, сразу передашь Люциусу или Нарциссе, если меня не станет, синяя папка, пароль ты знаешь.

— Нэнн всё сделает, милорд, не беспокойтесь.

— Обвинительный иск при полном собрании Визенгамота, не как сейчас — собирается необходимый минимум, который и называют полным, — а как раньше: все лорды, полная палата общин, пресса — вот о чём я мечтаю, Нэнн. Дискредитация всех законопроектов, внесённых Дамблдором и требования пересмотра их законности и необходимости, силовая поддержка Аврората...

— Милорду нужен отдых, нужно спать.

Эльфа заботливо укрыла старика и тихо исчезла из спальни.


1) Я обнаружила несоответствие по датам. Отцом Нарциссы и сестер Блэк указан Сигнус Блэк III (англ. Cygnus Black III)[1] — чистокровный волшебник, младший сын Поллукса Блэка и Ирмы Крэбб и брат Вальбурги и Альфарда, Учился в Слизерине, как и практически вся семья Блэков. Он женился на Друэлле Розье. Сигнус третий родился в 1938г.I.

Друэлла Блэк (урождённая Розье) (англ. Druella Black (née Rosier)) — чистокровная волшебница родом из Англии. Точная дата её рождения неизвестна. Возможно, обучалась в школе Хогвартс на факультете Слизерин, как многие представители чистокровных фамилий. Примерно в 1947 году вышла замуж за чистокровного волшебника Сигнуса Блэка (ему было 9 лет?). Родила трёх дочерей: Беллатрису в 1951, Андромеду в 1953 и Нарциссу в 1955 году.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Друэлла_Блэк

Поэтому будем считать, что это опечатка и Сигнус родился в 1928 году. Тогда в 19 он женился на Друэлле Розье.

Волшебники, конечно, отличаются ментальностью, но не настолько, чтобы при живых, способных к деторождению родителях, женить сына в 9 лет, ещё до поступления в Хогвартс.

Вернуться к тексту


2) Письмо Люциуса Малфоя Альбусу Дамблдору было написано в неизвестный период времени после 5 июня 1980 года, когда у Люциуса родился наследник, об антимагловском настроении которого заботился его отец. В письме Люциус требовал изъять из библиотеки Хогвартса «Сказки барда Бидля» и другие книги, в которых упоминаются браки между маглами и волшебниками. Директор ответил отказом, ссылаясь на поддержку Попечительского совета и другие аргументы. https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Письмо_Люциуса_Малфоя_Альбусу_Дамблдору

Вернуться к тексту


3) Втора́я мирова́я война́ 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В ней участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара).

Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло более 70 миллионов человек, из которых большинство — мирные жители.

Вернуться к тексту


4) «Блиц» (англ. The Blitz; в некоторых источниках также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Хотя «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 тысяч мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне было разрушено или повреждено. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Великобритании из войны, поэтому помимо Лондона бомбардировке подверглись также такие важные военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Клайдбанк, Ковентри, Эксетер, Гринок, Шеффилд, Суонси, Ливерпуль, Кингстон-апон-Халл, Манчестер, Портсмут, Плимут, Ноттингем, Брайтон, Истборн, Сандерленд и Саутгемптон.

Вернуться к тексту


5) с 1780-х годов.

Промышленная революция в Великобритании — события, так или иначе связанные с переходом экономики Великобритании от аграрно-феодальной к промышленно-капиталистической в период с 1780-х по 1830-40-е годы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленная_революция_в_Великобритании

Вернуться к тексту


6) https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Драконья_оспа

Драконья оспа (англ. Dragon Pox) — тяжелое магическое заболевание, чаще всего поражает в юном возрасте (как ветряная оспа у маглов). Заболевший покрывается зелёно-фиолетовой сыпью и его чихание сопровождается искрами, вылетающими из ноздрей. Оставляет после выздоровления неприятный зелёный цвет кожи и специфический запах. Эти симптомы со временем тоже проходят.

От этой болезни можно излечиться с помощью противодраконьей сыворотки, изобретенной Ганхильдой из Горсмура в XVI или XVII веке. Но, вероятно, она действенна не во всех случаях. Известно, что пожилым волшебникам крайне сложно перенести эту болезнь, и в большинстве случаев они от неё скоропостижно умирают.

Существует теория, что заражаются драконьей оспой обычно те, кто тесно работает с Перуанскими змеезубами.

Вернуться к тексту


7) Мне кажется, что логично будет, если Визенгамот повторяет устройство парламента Великобритании, учитывая, что Министерство магии и Парламент Великобритании основаны в один год. 1707г.

В 1707 году, когда было создано Британское Министерство магии, Визенгамот был включен в Отдел магического правопорядка, где остается и по сей день. Первым министром магии стал Улик Гамп, который до этого занимал пост верховного чародея Визенгамота.

https://fanfics.me/article1037

Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии — высший законодательный орган в Соединённом Королевстве и на Королевских заморских территориях.

В соответствии с британским конституционным принципом «Корона-в-парламенте», британский монарх является составной частью Парламента.

Парламент имеет двухпалатную структуру и включает в себя верхнюю палату, называемую палата лордов, и нижнюю палату, называемую палата общин.

Члены Палаты лордов не избираются и состоят из: лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям, многие из которых получили свою власть по наследству.

Палата общин, напротив, — демократически избираемая палата, состоящая из 650 членов, избираемых по мажоритарным округам. В 1707 году, вследствие договора об Унии, парламенты Шотландии и Англии приняли Акт об унии, в соответствии с которым оба британских государства объединялись в королевство Великобританию, создавая единый парламент.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламент_Великобритании

Вернуться к тексту


8) Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда Уильяма Паркера, 4-го барона Монтигла о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Он решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезён в Тауэр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_Гая_Фокса

Вернуться к тексту


9) Школа Чародейства и Волшебства Ильверморни — школа магии в Северной Америке, основанная в семнадцатом столетии. https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Школа_Чародейства_и_Волшебства_Ильверморни

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.03.2024

29. Целители и начальник тюрьмы

— Я даже не могу пожаловаться на что-то конкретное, целитель, просто то голова болит, то сны непонятные, но это, как магглы говорят, хроническое, а вот недавно словно галлюцинация — это магглы так пишут, будто сон наяву. — Пациент горестно покачал головой, снял фиолетовый цилиндр и стал нервно вертеть его в руках.

— Я знаю, что такое галлюцинация, периодически изучаю труды магглов по ментальным расстройствам, — добродушно заметил Янус.

— Ох, конечно, целитель, простите. — Пациент смутился и сжался, визуально став ещё меньше, хотя и так был небольшого роста.

— Всё в порядке, мистер Диггл(1), расскажите всё с самого начала. Попробуем вместе понять, что же не так.

— Сначала, да, сейчас. — Мужчина завозился на стуле, повертел цилиндр, поправил цепочку от часов и, вздохнув, начал свой рассказ. — С чего бы начать... ну, я человек маленький, слабый маг, чего уж, мне бы до пенсии дослужиться. В Аврорате я бы долго не продержался, еле учебку осилил. Помогла школьная дружба с важной шишкой, смог устроиться в Азкабан. Мне ставили дежурства, как всем, раз в неделю, но я стал проситься чаще, сначала на замену, другие парни только рады были, говорили, потом пару дней в себя приходить нужно. А мне нормально, — мужчина пожал плечами, — как магглы говорят, это моя суперсила, я почти не чувствую влияния дементоров, сначала-то думал, просто артефакт хороший, а потом послушал разговоры парней и понял, что я отличаюсь от них. Так чего бы не использовать суперсилу-то? Работа не пыльная. Артефакт на шею и обход по башне: посчитать всех, еду раздать, посылки, если кому разрешено, передать, воды наколдовать для поддержания чистоты. За пару часов управлюсь и к себе иду, читаю много, книжки маггловские уж больно мне полюбились, вечером снова обход. Простой распорядок дня, я даже, вот, фамильные часы прошу мне подсказывать, когда пора обход делать, чтобы не забыть, ежели зачитаюсь или вдруг на рыбалку пойду. — Диггл достал большие карманные часы и с гордостью продемонстрировал их целителю.

— Когда вас стали беспокоить сны? Сразу после назначения в Азкабан?

— А, не. Так вот, я стал всё чаще заменять парней, платят-то двойную ставку, и начальник отправил меня сюда, в Мунго, только целитель тогда другой был. Он меня посмотрел и сказал, что у меня чего-то там в мозгах не так, как у других людей, вот дементоры и не действуют на меня. Подписал мне разрешение, значит. И начальник мне всю неделю в Азкабане и отдал, только по пятницам у меня выходной, а у парней дежурство, значит, и потом они на выходных в себя прийти успевают до понедельника. А мне ещё и должность дали, я с тех пор, значит, начальником тюрьмы числюсь, а это и оклад выше, и пенсия хорошая, — на этих словах мужчина снова померк, — только теперь уж и не знаю, продержусь ли до пенсии-то, три года осталось. Всем, кто в Азкабане служит, пенсию раньше назначают. Но меня вот разум подводить стал. Одна надежда на вас, целитель Тикки.

— Чем на пенсии будете заниматься? — Янус ободряюще улыбнулся.

— О! Я присмотрел себе домик на побережье, вы знаете, у меня неплохо получается рыбачить. Даже со скал под башней могу рыбки на ужин наловить. Надеюсь, сбережений хватит и на домик, и на лодку рыбацкую, снасти-то я уже давно у магглов покупаю, — восторженно рассказывал пациент.

— Замечательные планы на пенсию, мистер Диггл.

— Так что, целитель, досмотрите меня? Ой, то есть посмотрите? — стушевался пациент.

— Конечно, — кивнул Янус, — прошу, присаживайтесь в это кресло.

Мужчина неловко перебрался со стула в кресло, Тикки сел напротив и стал объяснять эмоциональному пациенту предстоящую процедуру.

— Если всё понятно, давайте перейдём к делу. Расслабьтесь, дышите ровно.

Несколько взмахов палочкой, поймать взгляд пациента и провалиться “внутрь”. Серо-белый туман, в котором чувствуешь себя непонятно, словно тебя и нет. Янус попробовал сделать шаг, другой, но картина вокруг не менялась. Попробовал крикнуть, разогнать руками туман — ничего не получилось. Такую защиту разума целитель видел впервые. У тех, кто полагается только на артефакты, чертоги разума похожи на неприбранную комнату, в которой всё валяется в беспорядке; у тех, кто изучает окклюменцию, разум более упорядочен. У людей с ментальным эфиром в стихиях больше размах возможностей, им легче дается защита и нападение. Например, у Северуса Снейпа в голове Янус очутился в длинном изогнутом коридоре со множеством дверей. И если бы Снейп буквально не вёл его к нужной двери, иногда прямо сквозь стены, то блуждать там можно было, пока кровь из носа не пойдёт. А у Сметвика и без ментального дара можно долго плутать, слишком он ценит свой разум, чтобы пренебрегать ежедневными упражнениями. Но здесь... Что это за абсолютная защита? Попробовав ещё несколько раз пройти сквозь туман, Янус решил выйти, чтобы собрать больше информации, и не смог. Впервые не смог. Испугался. Стал проговаривать вслух самоопределение, чтобы не раствориться — первое правило безопасности при легилименции: не потерять себя в чужом разуме. Второе: успокоиться и проанализировать, тем более, что никто не нападает. Попробуем так. Янус заговорил громко, неспешно, настойчиво и с твёрдым намерением: “Я, целитель разума Янус Тикки, клянусь не причинять вреда моему пациенту Дедалусу Дигглу. Заканчиваю сеанс осмотра с помощью легилименции, покидаю этот разум и не намерен более возвращаться сюда”.

С последним словом туман отпустил его, и Тикки облегченно откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.

Сильный ментальные эфир, абсолютно дикий, принявший форму защиты и, судя по всему, совершенно не осознаваемый удачливым владельцем. Удачливым, потому что страшно представить, что было бы, если бы это была не защитная форма, а атакующая, например. Понятно, почему Диггл спокойно работает с дементорами: они его совершенно не чувствуют благодаря туману, а рабочий артефакт помогает в управлении стражами тюрьмы.

— У вас очень хорошая природная защита от дементоров, поэтому вам легко работать в Азкабане. Но эта защита не даст нам пойти лёгким путём, чтобы выяснить, что сейчас с вами происходит.

— Что же делать, целитель? — Диггл снова стал нервно вертеть руках свой цилиндр.

— Пойдём долгим и трудным путём. Вам нужно рассказать мне как можно подробнее про сны, галлюцинации и всё, что с вами происходит.

Пациент часто закивал головой, всем видом показывая готовность говорить. Тикки поставил самопишущее перо и предложил начальнику тюрьмы начать свой рассказ.

Позже, листая записи с приёма и анализируя информацию, Янус заметил странность: важные решения в жизни этого мужчины всегда были сделаны с чьей-то помощью. “Добрым советом”, “помогла школьная дружба” или “по совету моего знакомого”. Подозрение оформилось более чётко, да и другие симптомы при взаимодействии с необычной защитой разума вырисовывали один возможный диагноз — Обливиэйт. Регулярное стирание памяти. Защита адаптировалась, заклинание не срабатывало в полную силу, отсюда сначала сны, а потом и галлюцинации. Ещё пара попыток неизвестного школьного друга с добрыми советами стереть память мистеру Дигглу, и защита научится просто блокировать заклинание, а в будущем, возможно, и отражать. Вызвав пациента из буфета обратно в кабинет, Тикки рассказал ему свои выводы.

— Как же так? Это… Но ведь я верил ему! Он всегда относился ко мне с участием, помогал. Благодаря его советам моя жизнь становилась лучше. — Мистер Диггл сгорбился в кресле, на лице явно отражались сомнения.

— Вы упомянули, что в школе вас уберегли от занятий тёмной магией. Расскажите подробнее. — Янус листал записи, освежая в памяти рассказ пациента.

— Да я когда стал видеть всякое странное, декан сказал, что это из-за книг, я тогда на спор в запретную секцию залез ночью, оповещающие мы ещё не проходили, вот и попался, — смущённо улыбнулся пациент.

— Сколько лет вам было?

— Тринадцать только стукнуло, на девочек стал смотреть. Так вот, приз был — поцелуй.

— И вас поймали в запретной секции библиотеки Хогвартса? — Янус вернул разговор к нужной теме.

— Декан и поймал, его дежурство было, а я книгу какую-то раскрыл, она закричала громко, он и услышал. Потом на отработке мне видеться стало всякое, он меня успокоил, объяснил всё.

— Расскажите, пожалуйста, что объяснил вам декан?

— Ну, про это… — замялся мужчина, — про дары тёмной магии. Сказал, что в чистокровных семьях такое появляется иногда, и что та книга разбудила что-то тёмное во мне и надо быть аккуратнее, идти к свету. Он потом сказал, что мой тёмный дар может принести мне пользу, раз дементоры не влияют на меня.

— Декан посоветовал вам брать больше дежурств в Азкабане? — уточнил Тикки.

— Да, он… Он заботился обо мне, понимаете? К нему я мог прийти, получить помощь, совет. Конечно, я не выставлял перед другими детьми, что я любимчик у декана, но всегда мог на него рассчитывать. — Мистер Диггл потерянно смотрел на целителя, весь его вид выражал удивление несправедливости мира.

— Но он стирал вам память. Регулярно. Пользовался вашим служебным положением. — Тикки говорил ровным сочувствующим голосом.

— Не могу в это поверить. Как же так? Почему просто не поговорить со мной? Разве бы я отказал в помощи? Я ведь всегда выполняю поручения. — Мужчина сжался в кресле и уже откровенно всхлипывал, утирая нос платком.

— Вы понимаете, что ваш декан неоднократно нарушал закон, пользуясь вашим доверием? Как это отразится на вас и вашей работе? На ваших мечтах о пенсии?

— Вы правы, целитель. Простите, что-то я совсем расклеился. Такое облегчение, что я не схожу с ума, и такое разочарование, я ведь думал, что мы с Альбусом друзья.

— Простите? С Альбусом? — удивился Янус.

— Да, я же гриффиндорец. Моим другом и деканом был Альбус Дамблдор.

— Мне понадобится консультация коллеги, вы не против пригласить целителя Сметвика?


* * *


— Иппи, ты думаешь, обычного успокоительного и снотворного ему хватит? — с сомнением спросил Янус.

— В голову к нему соваться себе дороже, так что будем действовать через тело: расслабится, поспит, почитает что-нибудь новенькое, и нормализуется всё, главное, чтобы он на эмоциях не полез куда не надо. Я вроде уговорил его подождать, собрать улики, не горячиться.

— У него даже воспоминания не получится взять из-за стихийной защиты. Это ж надо загубить такой дар! — воскликнул Тикки.

Сметвик в ответ хмыкнул, помолчал, потом заговорил серьёзно, неторопливо.

— Ты хорошо меня знаешь, Янус, я никогда не лез в политику, ни во время войны, ни после, ни при терроре Волдеморта. Но недавно я заглянул в Хогвартс, с Поппи поболтал и понял, что все эти тупые пациенты, которые ни бирки на зельях читать не умеют, ни задуматься о последствиях своего попустительства с детьми не могут, это же все выпускники Хога. Эти маги, у которых хватает денег на Мунго, они учатся у Флитвика, МакГонагалл, Спраут, работают в Министерстве магии или каком-нибудь магазине на Косой Аллее. На Ночной или в Лютном такого не встретишь, там я только с серьёзными травмами работаю, да из старых семей к нам только при смерти попадают. А вот эта вся муть, которая меня из себя выводит, это же грязнокровки почти все. Чему их в Хоге учат, если они такую дичь творят? — В ответ на вопросительный взгляд Гиппократа Янус только пожал плечами.

— А потом я навестил батюшку и спросил его про последние изменения с магглорожденными. И узнал много нового. Оказывается, директор Хогвартса и главный чародей Визенгамота протащил уже столько законов, помогающих магглорожденным, что они на него все дружно молятся. При этом чистокровные по тем же законам жить не смогут. В палате лордов уверены, что эти новые законы только для магглокровок, но батюшка мой всерьёз обеспокоен, что политика Дамблдора ведёт к тому, чтобы судить всех, как у магглов, по общим законам. И что лет через десять если моего племяша поймают за колдовством вне школы, то у него будут проблемы с Министерством. Понимаешь?

— Всё настолько серьёзно?

— Я вот тоже не сразу поверил, но последнее десятилетие отец стал больше интересоваться делами в Визенгамоте. Он говорит, что самые незаметные и опасные законопроекты проходят под протекцией Дамблдора. А теперь мы подозреваем его в тёмных делах с Азкабаном. И Хогвартс. У меня там целитель учится. Если игры Дамблдора заденут пацана? Поппи, конечно, прикроет, но не предотвратит. — Сметвик в волнении мерил шагами кабинет.

— Снейп и Малфой, — произнёс Тикки.

— Да. Ты со мной?

Янус вздохнул.

— Это я втянул тебя. И нам понадобится хорошая поддержка. Я опасаюсь даже озвучить, во что мы лезем.

— Мы собираемся найти улики против Верховного чародея Визенгамота и Президента Международной конфедерации магов, мы идём против самого Альбуса Дамблдора. — Сметвик саркастично ухмыльнулся. — Готов примерить на себя титул нового Тёмного Лорда?


1) https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Дедалус_Дингл

Дедалус Диггл — член обоих составов Ордена Феникса. Описан как легковозбудимый, восторженно-эмоциональный человек. По словам профессора Макгонагалл, не отличается особым умом. Но Альбус Дамблдор считает его весьма полезным.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.04.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
NarLa: Если вам понравилось, напишите рекомендацию.
Отключить рекламу

9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх