Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Северус, клянусь, когда мы вернемся, я буду ловить Вамкана на живца! Угадай, кто им будет!
— Алекс, успокойся, — Гарри встал между Снейпом и Эвансом.
— Успокоиться?! — бушевал тот, — Я же человеческим языком сказал: « Вам лучше не знать, что за этими дверями»!
— Если ты знал, — Северус ткнул в Эванса пальцем из-за плеча Гарри, — То мог хотя бы предупредить к чему это приведет!
— А рисунки на что!? Ты бы еще соседнюю дверь открыл, с изображением черепа с рогами!
— А ну заткнитесь оба! — заорал Гарри. Его голос эхом разнесся по опушке леса.
Оба спорщика вперили в юношу взгляд.
— То есть… Я хотел сказать, давайте все же успокоимся. Алекс, пролитого зелья в котел не воротишь, нет смысла кричать. Надо все спокойно обдумать.
— Ты прав, Гарри, — Алекс со вздохом опустился на траву, садясь в позу лотоса, — Извини, Северус. Я должен был вас предупредить.
— Не надо, — махнул рукой Снейп и сел на дверь, — Сам виноват. Повел себя как любопытный ребенок.
Зельевар снова удивил Гарри. Впервые на памяти юноши тот признал свою вину.
— Ну вот, — сказал Поттер, тоже садясь на траву, — теперь все спокойно обсудим. Алекс, ты сказал: «когда мы вернемся». Значит, ты знаешь, как нам вернуться в наше время?
— Да. Но это легче сказать, чем сделать, — Эванс сорвал травинку и начал ее пожевывать, — В мире существует более двадцати пространственно-временных тоннелей, но все они искажены до невозможности. Поэтому, — Алекс огляделся, — нужно для начала выяснить, где мы и в какой стране.
— То есть мы не в Великобритании? — спросил Снейп.
— Вряд ли. Искажение у тоннеля, по которому мы летели, было очень сильным. Нам еще повезло, что нас не выбросило где-нибудь на Северном полюсе или в открытый океан.
— Значит, нам надо найти один из двадцати тоннелей? — Гарри тоже сорвал травинку.
— Поиск не так важен. Я примерно знаю, где они находятся, но придется устанавливать точное местоположение. Вопрос в том, где мы, и как нам до них добраться.
— А мы не можем просто перенестись, если ты знаешь хотя бы примерное направление, — Северус пытался привести свою мантию в порядок.
— Хм, — Алекс поочередно посмотрел на товарищей по несчастью, — вы что, ничего не почувствовали?
Гарри пытался вспомнить все ощущения, которые испытал при переносе. Он вспомнил, что его, как будто пропустили через сито, и после этого ему казалось и до сих пор кажется, что он что-то потерял.
— Как будто я… — начал он.
— … что-то потерял, — закончил Снейп.
Гарри кивнул.
— Это что-то — магия, — с мрачным видом сказал Алекс.
— Что!? — Северус выхватил палочку. Направил ее на ближайший цветок и взмахнул. Ничего не произошло.
Гарри повторил манипуляции профессора, но у него тоже ничего не получилось.
— Не утруждайтесь. Наша магия все еще в тоннеле.
— И что теперь будет? — зельевар плюхнулся обратно на дверь. Кажется, в жизненные планы Северуса Снейпа не входил пункт потери магии.
— Это временно, — поспешил заверить Алекс, — Наши тела перенеслись мгновенно. Магия же более сложная материя, поэтому переносится гораздо медленнее.
— И сколько это займет времени?— спросил Гарри.
— Ну… это почти 400 лет. Думаю день, два… может неделя.
— Блеск! — юноша пнул цветок, который пытался заколдовать.
Минут пять молчали.
— И это только полбеды, — вздохнул Эванс.
— Что еще? — кажется для Снейпа уже нет ничего хуже, чем то, что они сейчас абсолютно беззащитны.
— Тоннель, который надо найти, должен быть максимально похож на тот, через который прилетели мы. Это нужно для того, чтобы избежать перестроения на молекулярном уровне.
— А теперь переведи на нормальный язык, — попросил Гарри.
— Нужно найти ту дыру, из которой мы вывалились, чтобы на обратном пути нас не раскрошило на молекулы.
— Ясно.
— Но даже это не гарантирует нам счастливого возвращения. Повторюсь, все тоннели сильно искажены. Мы можем вернуться вовсе не в то время, из которого нас выбросило.
— То есть, — наморщил лоб Северус, — Мы можем пробыть здесь пять дней, а в нашем времени пройдет пять месяцев?
— Будет просто замечательно, если пять месяцев, а не пять лет.
— Все так запутанно, — пробормотал Гарри.
— Вам полезно подумать, Поттер, — сказал Снейп, — Слушай, Эванс, откуда ты все это знаешь? Ты хорошо знал замок, да и магия у тебя явно не соответствует твоему возрасту. Ничего не хочешь рассказать? Мне. Молчу про Поттера, потому что вижу, что вы с ним явно на одном языке разговариваете.
Гарри и Алекс переглянулись.
— Думаю, стоит рассказать, — Эванс вытянул ноги, — Сейчас мы в одной лодке. Чтобы выбраться отсюда необходимо полное взаимопонимание. К тому же ты, Северус, один из немногих, кому я могу доверять…
Следующий час Алекс рассказывал Снейпу ту самую историю, которую рассказал Гарри в день их знакомства. О Семи родах, войне Светлых с Темными, о Мерлине, о своей долгой жизни. Так же, как и в случае с Гарри, он умолчал о силе Учителя и о том, как он получил бессмертие.
Снейп сидел, и не мог поверить в то, что слышит. Получается перед ним сидит человек, в котором копились магические знания со времен Мерлина. Да что там говорить, Мерлин обучал его сам!
— У меня сейчас голова лопнет, — пробормотал Северус, — Это просто невероятно.
— Со мной было то же самое, — вспомнил свои ощущения Гарри.
— Если учесть, что с нами случилось за последние два часа, — Алекс огляделся, — Это тоже можно считать невероятным. Но это реальность… к сожалению.
— Как ты стал бессмертным? — спросил Снейп.
Гарри посмотрел на Алекса. Тот никогда не упоминал об этом.
«Вот он весь Северус Снейп — подумал Эванс — от него мало, что ускользает».
— Когда Учитель умер, — сказал заранее приготовленные слова Алекс, — Произошел выброс энергии. Тогда меня хорошо прополоскало. Может быть из-за этого, я не знаю.
— Ну, Поттер, может теперь раскроешь свою тайну? — профессор повернулся к ученику, — Насчет защиты сознания.
— А, — Гарри поднял правую руку и показал зельевару указательный палец.
— Конечно. Кольцо, самый удобный артефакт искусственной защиты. По-моему оно одно?
— Да, — ответил Алекс, — Остальные более объемные и не имеют свойства невидимости… Северус, я не буду просить тебя давать Непреложный Обет или другие обещания…
— Я так понял, ты за мной наблюдал с самого детства? — перебил его Снейп.
— Да.
— Значит, ты знаешь, что я ничего никому не скажу.
— Тогда закроем эту тему, — Алекс еще раз посмотрел на свой компас, — Так… Первый пункт на повестке дня: узнать в какой мы стране.
— Думаю, надо идти через лес, — Снейп встал, — Так меньше возможность, что мы с кем-то столкнемся.
— Ну, что господа, — Эванс тоже встал, — Как бы сказал Юлий Цезарь: alea jacta est — жребий брошен.
Еще раз оглядевшись, гости прошлого двинулись к лесу.
— Как определим в какой мы стране? — спросил Гарри, когда они подходили к лесу.
— Все просто, Поттер, — ответил профессор, — достаточно услышать на каком языке разговаривают люди.
— И если мы еще знаем этот язык, — сказал Алекс. Их уже накрыло тенью верхушек деревьев, — Магии нет. Поэтому заклинание языка использовать мы не можем.
— Да уж, — протянул Гарри, когда они достигли первых деревьев и посмотрели вглубь леса.
Деревья стояли довольно плотно друг к другу, мелкие кустарники вились на каждом метре земли…
Час… Два… Три…
— Я больше не могу, — Северус устало опустился на старый пень и стал потирать лодыжку левой ноги, — Давайте передохнем…
Гарри рухнул на ближайшую кучу листвы и, сняв ботинок, вылил из него мутную воду. Алекс прислонился горячим лбом к прохладному моху.
За три часа они не встретили ни души. Зато сбили все ноги, исцарапали лица и руки, угодили в болото, а Снейп упал в яму, заросшую сверху травой, и подвернул ногу. Кроме того, все ужасно хотели есть.
— Э-э-э… Поттер?
— М-м-м…
— Не хочу тебя огорчать, но эта ягода называется волчьей. Она не очень полезна для людей.
Юноша подавился и выплюнул красные ягодки, которые с аппетитом поедал.
— Так мы долго не протянем, — Гарри сплюнул в последний раз и натянул ботинок.
— Не может быть такого, — подал голос Алекс, — через такой массивный лес должна идти хоть какая-то дорога.
— Может мы в дикой местности…
— Тихо! — Снейп поднял руку, — Слышите?
Все трое навострили уши. Доносился какой-то скрип и стук.
— Ну-ка…
Алекс медленно двинулся вперед. Гарри и Снейп, поднявшись со своих «сидений», последовали за ним.
Через несколько метров звуки стали громче. Эванс опустился на землю и дальше двинулся ползком. Впереди были высокие кусты. Они доползли до них и чуть-чуть раздвинули.
За ними оказалась дорога, по которой конным строем шли всадники. Между строем лошади тянули пушки и обозы.
— Кто это? — прошептал Гарри.
— Судя по символике, — Алекс посмотрел на знамя, которое нес один из всадников, — Это поляки.
— Мы, что в Польше?
— Откуда я знаю, — Эванс посмотрел в конец колонны, — Посмотрите туда.
Почти в конце колоны шла плоская деревянная телега, а на ней металлическая клетка, в которой сидели люди.
— Кажется мы в России, — Алекс смотрел на пленных, — В эти годы здесь как раз была польская интервенция… А, черт…
— Что такое?
— Если мы в России, то чтобы узнать о ближайших тоннелях придется идти к ней…
Алекс прервался.
— К кому, к ней?
Тот не ответил.
— Алекс?
Гарри повернул голову и увидел Снейпа и Алекса, которые теперь лежали на спине и держали руки поднятыми на уровне груди. Напротив них стояли четверо всадников и держали всех троих на прицеле ружей.
— Встать! — один из них, белобородый, дернул дулом ружья вверх.
«Что он сказал?» — мысленно спросил Гарри.
«Не знаю — ответил Снейп — Эванс?»
«Встаем. Только медленно»
Спокойно, без резких движений, они поднялись с земли. Всадники подошли ближе. Они обыскали их, но у них ничего не было. Слава Мерлину, палочки додумались засунуть в рукава.
— Кто вы такие?
«Я практически не знаю польский»
«Говори хоть что-нибудь, Эванс, иначе нас убьют»
— Не местные… — Алекс отчаянно вспоминал хоть какие-нибудь слова, — Мы есть… подданные Англия…
Всадники что-то быстро затараторили.
— Идите, — через минуту сказал один из них и дернул дулом вправо.
«Идем, куда он указывает»
Пленники медленно двинулись в указанном направлении. Двое всадников шли сзади и подталкивали их в спину.
«Вот гады.»
«Спокойно. Если не хотите получить в подарок маленькую круглую пулю, лучше не дергаться»
Их подвели к той самой клетке и, открыв ее, затолкали внутрь. Там сидело двое стариков, женщина и маленькая девочка, которая прижималась к ней.
— Вляпались мы по самое… — Алекс прервался, — В общем, нехорошо все это пахнет.
Никто ничего не сказал.
Медленно колонна продолжила свое движение. Из-за неровной дороги телегу покачивало и уже через полчаса, несмотря на обстоятельства, накатила дремота.
— Вы русские? — спросил Алекс своих соседей по клетке, этот язык он знал. Снейп и Гарри задремали. Юноша положил голову на плечо зельевара. То-то начнется, когда он проснется.
— А вы барин будете? — спросил старик тот, что ближе сидел.
— Я? — Алекс осмотрел себя. Да… одежда явно не по веку. Подолы мантий они оборвали еще, когда через лес пробирались, но и на крестьянское одеяние не похоже, — Да. У меня здесь недалеко небольшое владение.
— Ироды окаянные, — женщина сквозь клетку смотрела на всадников, — Бегите, все равно нагонят.
— Нагонят?
Старик наклонился ближе и зашептал:
— Князь Пожарский с ополчением осадили Смоленск… А потом даст бог и Москву-матушку освободят…
Телега резко затормозила. От толчка дремавшие Гарри и Снейп проснулись. Калитка открылась.
— Вылезайте!
Все пленники по очереди вылезли из клетки.
Колонна остановилась возле маленькой деревушки. Здесь было от силы двадцать домов.
— Посадите этих отдельно, — белобородый кивнул на Гарри, Алекса и Снейпа.
Их повели по единственной улице в деревне. Солдаты уже выгоняли всех жителей из домов, разводили костры, отлавливали куриц и гусей. Видимо хотели хорошо поужинать.
Пленников подвели к старому, покосившемуся сараю, запирающемуся на засов. Открыв дверь, они втолкнули их туда и были таковы.
В сарае были кучи разного хлама. Вилы, грабли, ведра, плуг и прочая ерунда. Зато было маленькое окно, открывающее вид на вход в деревню.
— Похоже, ужина не предвидится, — Алекс перевернул одно из ведер дном вверх и уселся на него.
Гарри расстелил на полу какой-то пыльный мешок и сел.
— Лично я считаю, — юноша взял еще один мешок и подложил под спину, чтобы удобнее было опираться на стену, — что сейчас бесполезно что-либо обсуждать. Я ложусь спать.
— Дельная мысль, Поттер, — Снейп тоже начал устраиваться, — Нога зверски болит.
— А завтра надо что-то придумать. Долго они нас за собой таскать не будут, — и Алекс впервые за два дня закрыл глаза.
* * *
Как и объявлял Дамблдор, торжества по поводу Хэллоуина было решено провести в Хогсмиде, в пабе Три Метлы.
Уже был двенадцатый час, но праздник, кажется, только начал разгораться. Однако, все чин по чину, преподаватели присутствовали и зорко следили за тем, чтобы ученики ничего кроме сливочного пива не употребляли.
Казалось, что только один человек не принимает участие в веселье. Он сидел за дальним столиком и тихонько попивал пиво.
Тут к нему подбежала девушка.
— Рон, — Лаванда взяла его за руку, — Пойдем, потанцуем. Хоть немного развеешься.
— Не хочется, — Рон вздохнул, — Без Гарри все не так.
— Я уверена все будет в порядке.
— Уже почти месяц прошел, как он и профессора пропали. На Гермиону страшно смотреть.
— Не говори, — Лаванда присела на стул, — Она не выходит из своей комнаты. Только на уроки и на ужин. А как она в учебе скатилась, ты и сам знаешь.
— У меня такое ощущение, что…
Рона прервал звук бьющегося стекла. В окно паба влетело тело и упало прямо посередине танцплощадки. Все шарахнулись в стороны, девчонки завизжали, преподаватели вскочили из-за столов и подбежали к телу.
Лицо, испещренное глубокими ранами и залитое кровью, было неузнаваемо. В груди была огромная дыра, в которой еще минуту назад было сердце…
* * *
БА-БАХ!!!
Весь сарайчик содрогнулся. Алекс свалился со своего ведра и больно ударился копчиком.
— Что происходит?! — Снейп тоже упал со своего импровизированного ложа.
Эванс ползком подобрался к окну и осторожно выглянул в него.
Снаружи творилась невообразимая суматоха. Все было в дыму, несколько домов уже горели, солдаты носились туда-сюда, пытаясь найти укрытие. Спешно разворачивались пушки.
— Ложись! — крикнул Алекс.
Снаряд пробил левую стену и вылетел через правую, также пробив ее.
— Из нас здесь решето сделают! Надо бежать!
— И как мы отсюда выберемся?!
Словно в ответ на вопрос Снейпа, прилетел еще один снаряд. Он прошелся по лицевой стене сарая и разнес дверь в щепки.
— Значит так, пригнулись и бежим направо — так ближе всего к лесу! Северус, как у тебя с ногой?
— Нормально!
— Тогда вперед!
Они выскочили из сарая и, пригнувшись, понеслись в сторону леса. Нужно было пробежать шесть домов. На руку было то, что солдатам было не до них.
Вокруг падали снаряды, земля вздымалась и осыпала, бегущих вокруг, людей. Стоял просто оглушающий грохот, а когда польские пушки заговорили в ответ, Гарри начало казаться, что даже земля затряслась.
Они почти добежали до предпоследнего дома, когда в бочки с порохом, стоявшим у стены, попал очередной снаряд. Чудовищный взрыв и последовавшая за ним огненная волна разбросала всех вокруг.
Гарри подбросило в воздух, и он кувырком пролетев несколько метров, приложился о веранду ближайшего дома. Съехав по ней, юноша упал на землю.
Кое-как перекатившись на живот, Гарри начал медленно подниматься. Он сильно ударился головой, поэтому в глазах немного двоилось. Встав на колени, юноша попытался сфокусировать зрение. Гарри увидел Алекса, он тоже пытался встать. Эванс ближе всего находился к эпицентру взрыва, его мантия была местами прожженна и дымилась. Снейпа вообще не было видно.
Один из пробегавших солдат неожиданно остановился и направил ружье на Алекса.
— Алекс! — крикнул Гарри, — Алекс!
Но того похоже хорошо приложило и он ничего не слышал, из ушей текла кровь.
Гарри в отчаянии выхватил палочку и направил ее на Алекса.
— Defendo!
И в этот момент солдат выстрелил. Пуля, не долетев до Эванса, упала на землю.
«Магия вернулась!»
Гарри еще раз взмахнул палочкой, посылая оглушающее заклятие в солдата.
«Поттер, хватит развлекаться!»
Снейп выбежал из-за другого дома. Он зажимал кровоточащую рану на плече. Они одновременно подбежали к Алексу. Тот никак не мог подняться, кажется, он полностью был дезориентирован.
— Хватай за другую, — Северус перекинул левую руку Эванса, — Бегом!
Подняв Алекса, они ринулись вперед и, наконец, выбежали из деревни, а через пару минут достигли первых деревьев.
Пробежав без передышки минут десять, они остановились и как один рухнули на землю.
— Я слишком стар для таких передряг, — тяжело проговорил Северус, — Эванс, ты там живой?
— Да, — просипел Алекс, — Хорошо меня поджарило.
— А в меня, — Снейп прижал руку к плечу, — попала эта… пула или как ее там.
— Пуля, — поправил Гарри и встал, — Магия вернулась. Надо бы подлечиться, поесть и начать поиски тоннеля. Алекс, ты сказал, что если мы в России, то узнавать о тоннелях придется у нее. У кого?
— У той, что трижды оставляла меня в дураках.
— Так у кого?
— У Бабы Яги…
Commander_N7 Онлайн
|
|
Честно говоря начало не очень... Но вот потом все выправилось. Интересный фик, понравился.
1 |
Разочарование. Такой накал и все ради морали из тетрадки смерти. Вспомните чем закончил Лайт. Желаю Гарри за его выбор такого же конца.
1 |
Перечитал. И снова с удовольствием. За одним моим вечным "но": ну не нравится мне пейринг ГП/ГГ=))
2 |
Хмпфф... С такими плюшками заавадить лорда можно было бы и в пятой главе, а не мутить хрень левую и спасать раскрытого старину Нюниуса.
|
КГ/АМ.
Осилил четверть.всё надеялся, что "дальше будет лучше", но градус неадеквата нарастал, а качество языка падало. Не читать. |
Commander_N7 Онлайн
|
|
Проще было казнить всех заключенных, нежели жертвовать жизнями авроров и орденцев. Кстати народу в магической Британии до хрена как я погляжу... Так что потери в косом не бог весть какие.
2 |
Кто помнит битву при Хельмовой Пади...у меня дежавю)))
|
Блин, так хорошо началось...
IMHO, единственно правильным решение было бы послать обе силы подальше. Ну и заавадить Малфоя, конечно. |
Под конец вообще столько событий скипнули (подразумевая, что они были) - там же еще страниц на 60 можно расписать. А в итоге такой краткий финал.
|
Скарамар Онлайн
|
|
Вот интересно, почему фанфик с большинством "фи" в комментариях мне заходит на ура? Спасибо, автор, прочитала с удовольствием: легко, увлекательно и плевать на тех, кому не понравилось!
|
Лютый трэш! Ну бы его нафиг!
|
Мда, такое многообещающее начало и такой всратый финал...
|
Мне понравилось. Иногда и Тьма во благо...
|
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения Да не отвернется муза дающая Да не устанет рука пишущего Да дождёмся мы новых творений |
Ужасное произведение. Сплошная муть.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |