Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
А ведь ещё месяц назад Сириус и подумать не мог о том, чтобы сидеть с Ремом на кухне, и по кирпичикам, по ниточкам воспоминаний восстанавливать былую дружбу.
Ковыряться машинально в тарелке.
Смотреть на друга через стол. Морщиться от дурацкого ощущения, что в Джеймса пальнули чем-нибудь этаким, и теперь он смахивает на десятилетнего, и они все вместе сидят и решают, что делать.
Только тогда и Рема нужно было — состаривающим, блеск в глазах гасящим — Тёмным, однозначно.
А уж его-то...
Встряхивать головой.
И дёрнуться вначале от неожиданно деловитого:
— Ты почему вдруг — ко мне?
— А у меня дом разрушили. Сегодня утром. Ну, то есть, при мне его разрушать начали, а конца я дожидаться не стал.
— Яа-а-асно... — Люпин забарабанил пальцами по столу. Сириусу опять вспомнилось, как стучат хвостом по полу кошки — полнолуние что ли скоро?..
— Тут такое дело: ко мне Дамблдор не так давно приходил. Рассказал, что пропал Гарри. Очень, очень просил помочь.
— В каком смысле помочь?
— А ты как думаешь? Про тебя рассказать, конечно. Не видел ли, не знаю ли, где сейчас, или как удалось сбежать. Не писал ли ты мне, не пытался ли выйти на связь.
Сириус кивнул, нахмурился — что-то ещё не сходилось. Если...
— Погоди, как это "рассказал"? Об этом что, не писали нигде?
— Нигде, конечно. Пропажа Мальчика-Который-Выжил — за такое обыватели по головке не погладят. Родители учеников в особенности — раз Гарри Поттера не уберёг, то мало ли, что с их детьми будет?
— Угу. А подожди, откуда он знает, что Гарри у меня?
— Он подозревает. Потому что Пожиратели о его смерти раструбили бы давно.
Сириус вспомнил вдруг, что Гарри-то — тут, никуда не делся, затих и слушает взрослые разговоры. Не вспомнили двое взрослых, что не надо бы ребёнку присутствовать, не отослали вовремя.
Посмотрел на крестника и фыркнул: Гарри ёрзал на стуле, глаза у него горели, — явно не терпелось вмешаться. Всё-таки слушать вещи, явно не для его ушей предназначенные, редкому ребёнку не понравится.
А сыну Джеймса — тем более.
— Так. Во-первых, я вас не познакомил до сих пор. Гарри, это Ремус, лучший друг твоего отца. Рем, это Гарри.
— Здравствуйте, — Гарри смотрел настороженно, внимательно.
— Здравствуй, Гарри. Ты...
— Только не надо ему говорить, что он похож на Джеймса, наслушается ещё, я чувствую. Гарри, у нас сейчас тут взрослый разговор, ты можешь минут на пятнадцать выйти? Рем, у тебя "Истории Хогвартса" нет, часом? Нет? А что есть? А то Гарри у нас книгочей хуже тебя.
— Вряд ли у меня для него что интересное найдётся.
— А ты проводи. Пусть сам книжки твои посмотрит — ничего же из ряда вон ты не держишь?
— А можно спросить?
Чёрт. Ведь думать теперь будет над услышанным и неизвестно что надумает, раз даже книжками не отвлёкся.
— Можно, но что отвечу — не гарантирую.
— А кто такой Дамблдор и зачем он меня искал?
Сириус вздохнул.
— Дамблдор, Гарри, это тот человек, который тебя к Дурслям отправил. А искал, чтоб к ним же вернуть, я думаю.
У Гарри противно заныло в животе. Получается, его ещё к Дурслям могут вернуть? А Блэк что же?..
И одновременно со страхом появилась откуда-то на неведомого Дамблдора злость. Гарри что, правда мог жить не с Дурслями? А этот Дамблдор всё за всех решил? Нечестно же!
— А ты ему же не позволишь меня забрать?
Сириус подумал, что про Дурслей надо было бы что-нибудь соврать — мало прежних страхов, теперь Гарри ещё Дамблдора бояться будет, вот же чёрт.
Хотя если встретятся они, обаяет же десятилетнего добрый дедушка, если не рассказать.
— Придумаешь тоже, — конечно, нет. Пусть попробует только. А теперь давай, вперёд с Ремусом книжки смотреть!
— Получается, я не у Дурслей мог жить?
Вот ведь появилась настырность когда не надо!.. Такому запуганному пока всегда — надо, одёрнул сам себя.
— Мог не у них. Мог бы, наверное, даже со мной. Или вон с Ремом...
— Со мной не мог, я оборотень.
— Не важно, вот писем ты ему почему не писал?
— А возвращались совы.
— Ладно, — Сириусу захотелось сжать ладонями виски. Слишком много было информации, слишком много разговоров, а где-то в начале дня остался разрушенный дом.
— Идите уже.
Передышка.
Люпин вернулся быстро, плюхнулся на стул, сразу перешёл к делу:
— Ко мне потом ещё министерские приходили, отдельно: я оборотень и твой бывший лучший друг.
— Откуда знают про друга?
— От Дамблдора, откуда ещё.
— Гарри ему зачем? Ну, шумиха, ну, "Мальчик-Который-Выжил", ну что с того, отвертелся бы, он может.
— А он со мной планами поделился: думал, я проникнусь. Сказал, что Волдеморт вернётся, и Гарри тогда будет нужен.
Люпин замер, ожидая реакции. Вдребезги разбитой посуды, крика, летающей мебели и непечатной ругани — чего-то вроде. Не дождался: Сириус медленно вдохнул, медленно выдохнул. Сказал:
— Чёрта с два он его получит.
Помолчали.
Сириус лихорадочно думал. Дамблдор — ищет, Министерство — ищет, магглы — ищут, до матери не достучаться физически.
Куда?.. Здесь оставаться: не вариант, если к Рему раз явились, то и ещё явятся, не вопрос. Даже, может быть, сейчас, вот только дом добьют. Тонксы?..
— Рем, а не знаешь случайно, к Тонксам мне можно?
— К ним тоже Дамблдор приходил, мне Андромеда рассказала. И слежка ведётся, факт.
Сириус выругался.
— Хорошо хоть, им скрывать и вправду нечего было, Дамблдор легилимент же, каких поискать.
— А ты что скрывал, интересно?.. — спросил Сириус бездумно, а мозг прокручивал, прокручивал варианты, — чёрт, время, время!..
Портал? Сработает или опять?..
— Я твою анимагию скрывал.
— Зачем?
— Сам не знаю. Мне не понравилось, что к Гарри совы не доходили.
Вот сюрприз. Не верил Лунатик, стало быть, до конца в его виновность. Вот она — дружба.
Мир стал гораздо менее серым, — с того момента, как Люпин посмотрел на него, как на врага, он приобрёл совершенно отвратительный мышиный оттенок.
— А как ты?..
— Знаешь, есть такая песенка маггловская бесконечная: "А в лесу стоит дерево, за кустом снова дерево, а за ним снова дерево, а за деревом куст. За кустом снова дерево...", — ну и так далее. Привязчивая страшно, с маггловской школы помню. Вот я её повторял мысленно — помогло вроде.
— Спасибо.
— И ты меня после того, что я тут устроил, ещё благодаришь?..
— Прекрати себя в чём-либо винить немедленно! Тоже мне...
Сириусу надоело: они сидели на этой кухне, говорили о важных вещах, спроваживали Гарри, а время-то уходило, уходило, и неизвестно было, когда они увидятся ещё раз. Что ему за побег светит, Поцелуй?
Придурки оба.
— Ты замечательный друг, Рем, был и остался.
— Ты тоже.
Обнялись наконец-то.
К миру вернулся нормальный цвет.
— Портал левитируй, пожалуйста. У меня из кармана.
Королева уверенно встала на стол, Гарри пришёл на зов, Люпин спросил, куда портал.
— К матери. Мы помирились, похоже.
— Здорово.
Сириус ещё раз проинструктировал Гарри насчёт портала, Гарри попрощался с "дядей Ремусом", и произошло то, чего Сириус и ожидал.
Портал не сработал.
— Да что же такое! Это не крайний случай? Это, я тебя спрашиваю, не крайний?..
Сжал королеву в кулаке. От разочарования хотелось выть.
Значит, не крайний, Бродяга, сказал на этот раз не Голос, а Ремус. Значит, надо думать. Значит, есть выход.
Действительно, согласился Сириус, есть. Только в упор его не видно.
Да ещё Люпин убирал со стола, громыхал посудой...
— А что ты мне тут за флаконы понарасставлял?
— Какие флаконы?..
Сириус обернулся.
Вот все клички, которыми Нюниус награждал, от "недоумка" до непечатных, все, что с умственными способностями связаны — правда святая!
Какого чёрта до сих пор не вспомнил, — не-ет, какого чёрта вспомнил, даже с собой взял, но не выпил!..
Какая-то надежда лучше, чем никакой, чем аппарировать наугад в какие-нибудь леса. Однозначно лучше.
Сириус схватил флакон, отвинтил крышку, выпил залпом — и ощутил ту самую блаженную, непоколебимую уверенность, которая свойственна лишь дуракам и безумцам.
Теперь он знал, куда, совершенно точно знал.
В Косой Переулок.
Ну что же...Может и не стоит их дальше мучить, настрадались оба и так. Пусть у них будет нормальная семья, а Вольку пусть кто другой убивает)))
|
Фик прекрасен, перечитывал с удовольствием! По-моему сиквел не стоит писать, потому что история закончилась и продолжение может разрушить ощущение сказки
|
Теплый фанфик, милый. Спасибо автору)
|
Конечно, так и должно быть! Спасибо за блистательное окончание.
Знаете, а конец ваш перекликается чем-то с концом 7-й книги. Платформа 9и3/4, "все было хорошо"))) |
Ластяавтор
|
|
Спасибо всем огромное, я очень рада)))
|
дайте сиквел. плиз.
|
Огромное спасибо, за это произведение искусства!!!)***
|
Ластичек, этот фик раз за разом выбивает у меня дыхание.
Спасибо тебе. За такого Сириуса. За такого Гарри. За судьбу, подаренную им обоим. |
ОЧЕНЬ понравилось! Конец слегка смазан, но, все равно, здоровский фф!Дамби - скотина1
|
Спасибо. Фанфик оставил в душе очень светлые чувства, прям душа поет) И, да, никак иначе)
|
сильно. взахлёб. эти мысле-образы, эти скомканные эмоции, этот надрыв. пробирает. у меня аж руки трясутся.
под зацикленную песню Indica - Straight And Arrow так ярко, так по-живому. спасибо. |
Очень понравилось.Хотелось бы продолжение и чтоб Дамболдору прям мстя была .
|
Фанфик очень понравился. Необычный сюжет захватил сразу - не оторваться. Спасибо Вам за такого Сириуса!
|
Таких дамблдоров надо убивать. Медленно. Долго. Со вкусом.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |