↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Along a different path (джен)



Авторы:
Беты:
Natali Fisher, _Nimfadora_ С 16 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 439 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Along a different path - по другому пути. Рон потерял делюминатор и не сумел вернуться к друзьям. Гарри и Гермионе придется справляться с заданием Дамблдора самим, если только помощь не подоспеет с неожиданной стороны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Как следует выспаться Гермионе не удалось. Ей снилось, что ее запястья опутывали веревки, по рукам скользили полосатые змеи, щекоча своими раздвоенными языками кожу с внутренней стороны локтя. Гермиона звала Гарри, чтобы он помог ей, но стоило ему попробовать произнести заклинание, как из его рта начинала литься мутная вода, кожа Гарри синела, воды в палатке становилось все больше, и вот уже сама Гермиона тонула, не в силах грести связанными руками. Из этого кошмара ее выдернул громкий хлопок; она села на кровати, дрожа и с трудом удерживая поднятыми тяжелые веки. В палатке царил настоящий кавардак: немногочисленная мебель стояла разрозненными группами, вещи в беспорядке лежали на столе, висели на спинках стульев. В центре всего этого хаоса мельтешил, собирая с пола рассыпавшиеся Гермионины книги, Гарри.

— Я тебя разбудил? — спросил он, виновато улыбаясь. — Прости, не знал, куда себя деть. Вот — затеял уборку.

— Который час? — Гермиона снова опустилась на подушку и принялась тереть глаза.

— Половина седьмого.

— Ты что же, вообще не спал?

Гарри отрицательно мотнул головой:

— Не смог уснуть. Все думал, придет ли Снейп. Он ведь был у нас в руках…

Он с силой опустил стопку собранных книг на стол. От хлопка в воздух поднялась пыль, и Гермиона подумала, что уборка им и впрямь не помешает — с тех пор, как ушел Рон, они практически перестали делать что-то полезное. Только сидели по своим углам, она — читая, он — рассматривая Карту Мародеров.

— Он дал Непреложный обет. Его нельзя нарушить, — Гермиона спустила ноги с кровати и зябко поежилась. — Значит, он просто пока не может вырваться. К тому же…

Она замерла на мгновение и вдруг звонко хлопнула себя ладонью по лбу.

— Гарри, мы с тобой и правда не слишком умные, — фыркнула она, натягивая ботинки и направляясь к выходу. — Ты ведь обновил вчера заклинания.

— И что? — Гарри последовал за ней.

— А то, — Гермиона решительно вышла в морозное утро и указала на свернувшуюся под деревом на границе защитных чар черную фигуру, — что он просто не смог нас найти.

В несколько широких шагов она преодолела расстояние до профессора и замерла в нерешительности. Запрокинув голову к стволу, укутавшись в тяжелую зимнюю мантию, Снейп спал, и бледный утренний свет безжалостно подчеркивал темные круги под его глазами, осунувшееся лицо, запавшие щеки и скулы, обтянутые нездоровой, сухой, изжелта-серой кожей.

Подоспевший Гарри наступил на сухой прутик — раздавшийся треск показался ему более громким, чем пушечный выстрел. Снейп резво вскочил на ноги и тут же принял свой самый желчный вид.

— Не слишком-то вам нужна информация, раз вы заставляете меня три часа мерзнуть на улице, — протянул он, отряхивая полы мантии от снега.

— Гермиона спала, а я просто не подумал, — Гарри по школьной привычке попытался оправдаться, но Снейп прервал его движением руки.

— Довольно. Не думать получается у вас лучше всего, мистер Поттер. — Гарри в очередной раз поразился тому, как его фамилия звучит в устах Снейпа — словно какое-то грязное ругательство. — Пригласите меня внутрь или предпочитаете говорить здесь?

— Конечно, профессор, пойдемте, — спохватилась Гермиона и поспешила в палатку.

Когда Гарри и Снейп вошли, внутри уже царило некое подобие порядка. Во всяком случае, все вещи, разбросанные Гарри, лежали аккуратной стопкой на бывшей кровати Рона, а мебель заняла свои привычные места.

Гарри и Гермиона сели за стол, Снейп немного постоял и, не дождавшись приглашения, тоже сел. Они смотрели друг на друга и молчали — ситуация начинала напрягать, и Гермиона, вконец разволновавшись, спихнула локтем на пол многострадальную стопку книг. Тома, некоторые весьма ветхие на вид, с глухим стуком посыпались вниз, и Гарри с Гермионой одновременно бросились их поднимать. Снейп хмыкнул и повел палочкой — аккуратная стопка книг перелетела в дальний угол палатки.

— Мадам Пинс удар бы хватил. Итак, я уже понял, что манерам вы не обучены, так что намекну: человеку, проведшему по вашей милости несколько часов на холоде, неплохо было бы предложить хотя бы горячего чаю.

Гермиона ойкнула и поспешила на кухоньку. Гарри остался сидеть, сжимая под столом направленную на профессора Гермионину палочку. Он сверлил Снейпа недоверчивым взглядом, тот равнодушно рассматривал убранство палатки. Старомодные часы с кукушкой громко отсчитывали секунды. Наконец Гермиона вернулась, осторожно неся поднос с тремя дымящимися чашками и старыми крекерами. От вида этого немудреного угощения у Гарри предательски заурчало в животе — он уже и не помнил, когда ел в последний раз.

— Я смотрю, — процедил Снейп, принимая свою чашку, — вы так и остаетесь никчемными маглами, хотя и научились кое-каким волшебным фокусам.

— О чем это вы? — зло сощурилась Гермиона.

— Как бы поступил настоящий маг, окажись он без припасов, но с волшебной палочкой в лесу? — Снейп издевательски скривил губы. — К примеру, он мог бы отыскать озеро или реку, вскрыть лед с помощью «Диффиндо» и призвать рыбу. Мог бы трансфигурировать то, что у него есть, во что-то более, — он подцепил крекер пальцем, — аппетитное. Мог бы, в конце концов, утащить что-то у маглов и увеличить. Ну а если у мага была бы такая роскошь, как домовой эльф, ему бы и вовсе не пришлось ни о чем беспокоиться.

Гермиона беспокойно заерзала на месте. Гарри показалось на секунду, что она была бы не прочь записать эту полную сарказма лекцию.

— Мы не можем воспользоваться услугами Кричера. Он на Гриммо, куда пробрались ваши дружки-Пожиратели, — парировал Гарри, вкладывая в свои интонации столько яда, сколько был способен.

— Кричер — своеобразный эльф, но вполне разумный, чего не скажешь о последних его хозяевах. Он давно укрылся в Хогвартсе и ждет, когда его позовут, — Снейп разве что не обнюхал злополучный крекер, затейливо повел над ним палочкой и удовлетворенно хмыкнул — в его руке оказался кусок свежего ароматного хлеба. — Но, если спросите меня, я только одобряю ваше желание поголодать. Возможно, у вас будет меньше сил на всякие глупости, из которых придется вас вытаскивать.

— Мы не просили…

— Это я уже слышал, — Снейп прервал Гарри и снова повернулся к Гермионе, будто только с ней и имело смысл говорить. — У меня мало времени, если вам есть, что сказать, приступайте.

Гарри не на шутку разозлился.

— Это вы должны нам кое-что сказать, например, зачем вы убили профессора Дамблдора!

— Я уже говорил, — Снейп равнодушно пожал плечами, — он попросил меня.

Гарри приподнялся со своего места, его лицо покраснело, на шее вздулась венка:

— Вы утверждаете…

— Утверждаю. Еще вопросы? Мисс Грейнджер?

Теплая рука накрыла ладонь Гарри, уже собравшегося было высказать Снейпу в лицо все, что накипело.

— Сядь, Гарри. Давай я сама, хорошо? — Гермиона наградила его долгим взглядом, и Гарри сел, проклиная чертового профессора. — Вы говорите, что директор сам просил вас убить его. Зачем?

— Если вы помните, в последний год своей жизни профессор Дамблдор получил проклятье. Это очень темная магия, и постепенно она бы захватила его целиком. Профессору оставалось жить совсем немного, так что он решил, что смерть от моей руки будет полезнее для общего дела.

— Чем же? — Гермиона закусила губу.

— Во-первых, я бы подтвердил свою лояльность делу Темного Лорда. Во-вторых, избавил его от мучений. В-третьих — уберег мистера Малфоя от непоправимого.

— Вы и вправду на нашей стороне?

— Да, — просто кивнул Снейп.

— Почему… почему вы переметнулись?

— Темный Лорд убил близкого мне человека. Я понял, что совершил ошибку, приняв метку.

— Ошибку! — взвился Гарри. — Ваша ошибка стоила жизни моим родителям!

— А вы, мистер Поттер, — Снейп перевел на него тяжелый взгляд черных глаз, — никогда не совершали ошибок, стоивших кому-то жизни?

— В смерти Сириуса вы тоже виноваты, — Гарри перешел на крик. — Если бы вы не изводили его, он бы не пошел в Министерство той ночью! Никогда вас не прощу!

— А я и не нуждаюсь в вашем прощении, — Снейп стукнул по столу сжатым до белизны в костяшках кулаком. — Ваш блохастый крестный заслужил все, что получил!

— Ах ты… — Гарри вскочил и потянулся к застывшему со сложенными на груди руками Снейпу через стол.

— Пожалуйста, хватит, Гарри, — пискнула Гермиона так тихо, что ее голос с трудом пробился сквозь рычание разъяренного парня. — Профессор Снейп — наша единственная надежда сдвинуться с мертвой точки. Пожалуйста!

Она сидела, сжав руки на коленях, в уголках ее глаз отчетливо виднелась набухающая слеза. Гарри вдруг заметил, какой тонкой, почти прозрачной стала ее кожа, как побледнели и обветрились губы. Осознание, что она — юная девушка, пусть смелая, пусть сильная ведьма, но — девушка, накрыло его горькой волной. Гермиона делила с ним все тяготы, выпадавшие на его долю, безропотно, без слова жалобы, а ведь даже Рон не выдержал — здоровенный лоб, крепкий парень. Гарри встал так резко, что его стул отъехал в сторону, и, не глядя на Снейпа, вышел из палатки. Он шел, сжимая палочку Гермионы в кулаке, в сторону от лагеря. Когда ему показалось, что он удалился в лес достаточно, Гарри, встав наизготовку, шепнул:

— Кричер!

Громкий хлопок спугнул пригревшихся на ветках птиц — они взметнулись, истошно голося; на голову и за шиворот Гарри посыпался снег.

— Кричер рад видеть хозяина в здравии, — проскрипел согнувшийся в поклоне древний домовик. — Кричер не знал, не навлечет ли опасность на хозяина, поэтому Кричер прятался в Хогвартсе.

— Ты молодец, Кричер, — похвалил старика Гарри, даже испытывая смутную радость от вида домовика. — Мне сказали, что ты в школе. Я буду звать тебя иногда, договорились? Но приходи только в том случае, если это будет безопасно.

— Кричер понял, хозяин, — домовик моргнул и уставился на Гарри, беззвучно что-то бормоча.

— А сейчас, будь добр, принеси нам что-нибудь поесть. Горячий суп, например.

— Будет исполнено, — очередной треск аппарации заставил Гарри подпрыгнуть. Домовик вернулся спустя пару минут с небольшим котелком, полным ароматного овощного супа, и бумажным пакетом, забитым под завязку всевозможными припасами.

— Спасибо, — поблагодарил Гарри, принимая от Кричера еду. — Ну, до встречи… — он развернулся и осторожно пошел в сторону палатки, стараясь не расплескать ни капли бульона, Кричер же стоял на месте, сложив лапки на животе, и глядел ему вслед, то ли желая удачи, то ли сетуя на то, какой хозяин ему достался.

В палатке, казалось, ничего не изменилось. Гермиона сидела напротив Снейпа, они не смотрели друг на друга и, похоже, все это время молчали. Аромат супа, мгновенно наполнивший комнату и даже будто сделавший ее теплее и уютнее, заставил их обернуться. Гермиона бросилась помогать Гарри, а Снейп хмыкнул:

— Вы все же умеете делать выводы, Поттер? Поздравляю, теперь ваша подруга не свалится в голодный обморок.

Гарри молча разливал суп по тарелкам. Хватило ровно на три порции, Кричер, видимо, рассчитывал еще и на Рона. Но, вот незадача, Рона с ними больше не было, его кровать оставалась холодной уже много дней, зато на его любимом месте сидел, саркастично искривив губы и сверкая глазами, Северус Снейп собственной персоной. Гарри подвинул к нему тарелку, полагая, что тот тоже голоден.

— Вы знаете о задании, которое дал мне профессор Дамблдор? — спросил он таким тоном, будто их беседа и не прерывалась досадной вспышкой злобы.

— Я знаю, что вы ищете, — Снейп проигнорировал тарелку, и даже вид Гермионы, с блаженной улыбкой погружающей ложку в густое варево, не заставил его сдаться, хотя профессор и не ел толком со вчерашнего утра, карауля и спасая Поттера, да и на внеочередном собрании у Лорда кормили разве что провинившихся — Круциатусами.

— Мы нашли один крестраж, — Гарри продемонстрировал медальон, убранный в мешочек из ишачьей кожи. — Есть идеи, где могут быть остальные?

Снейп закрыл глаза и задумался. Гарри не торопил его, отдавая должное кулинарным способностям хогвартских эльфов.

— Я уверен, что Нагайна — один из них, — наконец, не открывая глаз и будто с трудом переводя дыхание, ответил Снейп.

— Профессор Дамблдор тоже так считал, — кивнул Гарри. — Но где еще два?

— Я не знаю, что вам рассказывал директор. В любом случае я здесь не для того, чтобы думать вместо вас, — зло хмыкнул Снейп.

— А зачем вы здесь, профессор?

— Если бы не мисс Грейнджер со своей… Что это было, кстати? Бита?

— Дубинка, — пискнула Гермиона, — нашла на земле.

— Так вот, если бы не мисс Грейнджер со своей дубинкой, меня бы здесь вообще не было. Моя задача — прикрывать вас издалека, ваша — выполнять задание Дамблдора.

Повисло молчание. Гарри внимательным взглядом исследовал свою опустевшую тарелку, Гермиона выкручивала пальцы под столом, а Снейп немного брезгливо рассматривал их лица.

— Что нам делать дальше? — спросил Гарри, не поднимая глаз.

— Думать, мистер Поттер. Вспоминайте все, что говорил вам когда-либо директор, анализируйте, попробуйте, прости Мерлин, встать на место Темного Лорда. Но, заклинаю, не совершайте необдуманных поступков. Посоветуйтесь со мной, раз уж, — он повел рукой, — все так вышло.

Снейп встал, Гарри и Гермиона поднялись следом.

— Мне пора. Директор должен присутствовать на завтраке. Если нужно будет связаться со мной, попросите Финеаса Блэка, но не злоупотребляйте моим приглашением — Темный Лорд все же искусный легиллимент. И ни при каком условии не называйте его по имени, вам ясно?

— Но профессор Дамблдор говорил... — начал Гарри.

— Профессор Дамблдор мертв! А на имени Лорда — Табу. Стоит вам произнести его, как все охранные чары падут и отряд егерей возьмет вас тепленькими.

Гермиона кивнула, и Снейп, задержавшись на секунду взглядом на лице Гарри, направился к выходу. Он уже отвел брезент в сторону, когда Гермиона тихо окликнула его:

— Профессор… Простите, что я вас… там, в лесу.

Снейп замер и, слегка повернув голову, ответил:

— Я был бы очень разочарован в вас, если бы вы этого не сделали, мисс Грейнджер.

Глава опубликована: 04.08.2018
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Всем привет, кто все ещё с нами!
Конец уже виден. Поддержите нас обнимашками, кому не жалко:)
Мур-мяу!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
чудесная глава, автор, спасибо!
все такие живые, настоящие...
Mashrumovaавтор
belkalenka
ой, очень надеюсь, что настоящие))) меньше всего (после всехэтих лет XD) хочется получить на выходе картонку)
Спасибо!
Вы молодцы!
Спасибо за обновление.
Хм.
ГП снова нарушил "План" ДДД .Эт радует,что он смог "поговорить "с Мамой до ... Надеюсь они смогут еще поговорить и не раз и "до и после "Встречи-роковой"". А они "камешек"- Забрали с собой ? Когда их Снейп вернул в "палатку".
М-да.
Если честно после того как действующий д-р показал "Кино" - Я бы посоветовал "Портрету ДДД" и ему самому ДДД в "Его Большом Новом Приключении" ,что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "...
В ожидании обновления!
Mashrumovaавтор
Кирито Соло
Спасибо за комментарий, и за молодцов спасибо:)
камешек не забрали, но он еще появится в истории.
что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "
гыгыгы) и это в планах есть) отчасти...
Браво автору)))
Если честно при втором прочтении фанфика , я заметил что сама "мама Ро" оставила посхалку с диадемой в 6 книге.
Такое знание матчасти достойно уважения)))
И ваш фанфик "свет маяка" прекрасен)) конечно слегка приторный для М, но очень интересен)
Mashrumovaавтор
Саранг
Спасибо) Вот интересно, это она специально сделала или так удачно сложились случайности?:)
Спасибо и за теплые слова про маяк) Знаете, он даже для меня слегка приторный))) Но уж так вышло
Уважаемый автор, извините за назойливый вопрос, но не могли бы вы сообщить, когда примерно ждать проду?
Mashrumovaавтор
Саранг
Пока ничего конкретного обещать не могу. Как всегда есть написанный кусок, а закончить некогда - мои четыре разные работы обрушились на меня разом, и я вяло трепыхаюсь под завалами.
Очень жаль, что фанфик заморожен, такие вхарактерные Гарри и Гермиона, всё так натурально и естественно, я прямо поверил в то, что между ними происходит. Мб кто-то может посоветовать фики с таким же натуральным паем?
Mashrumovaавтор
SatoKazuma
Я еще не потеряла надежду разморозить свой пельмень)))
Mashrumova
Это греет душу
Автор, пожалуйста продолжите писать.
Ваш фанфик шедевр, но хотелось бы продолжения))))
Заморозка просто душу разрывает как крестраж.
Это была лучшая альтернатива седьмой книги :<
В этих героев веришь и переживаешь за них. Прочла всё за несколько часов, не отрываясь, настолько было интересно. Текст отлично написан и герои настоящие.
Хотелось бы верить, что продолжение всё таки будет. Потому желаю сил и удачи автору з:
Mashrumovaавтор
Саранг
Oh not again
Я пишу... со скрипом, но пишу. думаю, заканчивать главу сейчас или сделать ее монструозной, но уже последней...
Mashrumova
Ых!
Постучал по собственному лбу лапкой, лоб лучшая деревянная порода :))
всем поздравления с Новым годом!
и с новым, надеюсь, счастьем в виде проды этой чудесной истории :))
автор, пожалуйста, не мучьте, пишите :))
Крик души: "ГДЕ?????????"
Вроде ж не дети уже..а мозги у них ?
А будет продолжение? Хотелось бы уже хоть какой-то конец истории, очень не об люблю замороженные фанфики. Особенно такие интересные, как этот.
Mashrumovaавтор
Snapeman08
Да блин, я сама не люблю! Там делов -то на две-три главы осталось. Но у меня очень мамолюбивая и хреновоспящая мелюзга родилась, Я еле успеваю работу свою вовремя делать, на фикло у меня пока ни сил, ни времени. Я не оставляю надежды дописать, но никаких дедлайнов ставить не буду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх