1050 г.В.Э.
Флаги хлопали на ветру, невольно обращая на себя внимание, и эльфы, проходящие мимо, нет-нет да и бросали короткие взгляды на изумрудные полотна, отливающие серебром на солнце. Поле для турнира, расчищенное от кустов и камней, являло собой покрытую травой поляну, готовую принять участников.
Свет дробился в водопаде, шумевшем в дальнем углу ристалища и заглушавшем все разговоры вблизи десяти-двенадцати футов.
— Ты уверен, что в этом году победишь Сварна? — спросил Синголло насмешливо, наблюдая, как Элронд проверяет снаряжение.
— Уверен, — сквозь зубы просипел эльф, зажав в руках тетиву.
— А на мечах больше не хочешь? — Не унимался разведчик, лениво облокотившись на ограду поля.
— С Трандуилом-то? — нечленораздельно просипел Элронд, затягивая тонкую жилу на луке.
— Ну, Трандуил уже не участвует, — протянул Синголло, прищурившись. — В этот раз вроде бы Аэрин вызвалась побороться…
— Я не буду с ней сражаться, — освободившись наконец от работы, усмехнулся Элронд, и светлые, почти серые волосы, похожие цветом на лесные сумерки летом, легли на плечи.
— Жаль. — Аэрин возникла из-за спины внезапно, останавливаясь рядом и тепло улыбаясь. — Когда приехал?
— Вчера. — Элронд радостно коснулся плеча эльфийки, слабо пожимая его. — Трандуил придёт?
— К вечеру, — последовал лаконичный ответ. Аэрин понимала, что чаще всего к ней обращаются как к начальнику личной стражи. Но не могла избавиться от чувства, что все знают об их связи и втайне сочувствуют. — Они с Орофером ждут следопытов, вернувшихся с юга. — Аэрин слегка нахмурилась. Синголло быстро посмотрел на неё, потом глянул в небо.
— Мне пора, совсем ты меня заговорил. — И он, хлопнув по плечу Элронда, поспешил во дворец.
— Что-то серьёзное? — Элронд проводил его взглядом.
— Пока не знаю, — тихо ответила Аэрин.
* * *
Час спустя, когда тени, удлиняясь, легли на мраморный пол, Орофер, Трандуил, Сварн и Синголло провожали разведчиков, ничем не выдавая тревоги, что поднималась в груди. Наконец последний эльф вышел, и на несколько минут в кабинете повисла гнетущая тишина. С улицы доносились смех и крики: эльфы в предвкушении открытия турнира, которое должно было состояться вечером, отдавали должное легкому молодому вину. Изредка в распахнутые окна залетали звуки флейт и арф. Орофер громко вздохнул и вдруг резко поднялся, подошёл к ближайшему окну, выходившему на поляну, и громко захлопнул его.
— Значит, Мордор. — Он обернулся и обвёл присутствующих тяжелым взглядом враз потемневших зелёных глаз. — Как мы могли проморгать надвигающуюся угрозу?!
— Она далеко, — мудро заметил Сварн. — Мордор спрятан за Пепельными горами, а выжженные земли, что тянутся от подножий к Огненной горе, и вовсе не пригодны для жизни.
— Были не пригодны, — оборвал советника Орофер. — А теперь, судя по донесениям, там вовсю разворачивается строительство, и едва ли это кто-то из светлых существ вознамерился разбить там сады и отстроить деревни. Зло поднимается.
— Осталось лишь узнать, кто именно стоит за этим, — задумчиво протянул Трандуил, подпирая подбородок. — Кто из прислужников Врага осмелел настолько, что решил поднять голову? Кто из них обладает подобной силой?
— Думаю, мы все знаем, кто это может быть. Он единственный обладал достаточным могуществом. — Орофер мрачно посмотрел на сына. — Гортхаур.
— Кто? — Сварн подался вперёд, нахмурив лоб. — Это демон из Белерианда?
— Нет. — Синголло вздохнул. — Это один из майар, что выбрали Моргота Бауглира своим Властелином. Гортхаур — могущественный майа, сравниться с ним в силе могла разве что наша Владычица Мелиан.
— Но он слабее Моргота? — полуутвердительно спросил Сварн. Орофер грустно улыбнулся.
— Слабее. Второй войны с Вала Средиземье, думаю, уже не выдержит… Но и Гортхаура не стоит недооценивать. Мы не знаем пределов его могущества. Не знаем и его планов.
— Но ведь строительство только началось. — Сварн посмотрел на синдар. — Думаю, надо оповестить Гил-Гэлада и Кирдана, собраться всем вместе и разбить Гортхаура до того, как он сможет навредить нашему миру.
— А если его там не будет? А если мы ошибаемся? А если орки каким-то неведомым для нас образом решили осесть на одном месте и создать своё государство? — Синголло терпеливо объяснял нандо, сердцем хотя соглашаясь с его словами. Он сам бы давно стёр с лица земли всю эту черноту, что расползается по землям Мордора. Но умом понимал, что это не поможет. Они разобьют орков, но сила, что стоит за ними, останется и поднимется снова. Нет, всё, что им остаётся, — ждать.
— Мы должны дождаться, когда Властелин, что руководит ими, проявит себя, — подтвердил его мысли Орофер. — Напади мы сейчас — и Враг затаится, и тогда одному Манвэ известно, где вылезет снова.
— Значит, мы будем просто наблюдать, как за Пепельными горами зарождается Темная Страна? — воскликнул Сварн.
— Мы будем наблюдать. — Орофер выделил последнее слово. — Наблюдать и знать, когда ожидать удара. И когда наступит срок, мы будем готовы.
Они снова замолчали. Будто вспомнив о присутствующих, Орофер взмахнул рукой, отпуская их.
— Трандуил. — Голос короля заставил сына замереть на пороге. Он дождался, пока закроется дверь за Синголло, и подошёл, останавливаясь рядом и выглядывая в окно. На поляну уже легли сумерки, и яркие фонарики мягким рассеянным светом освещали веселые лица.
— Я не хочу, чтобы они узнали, что такое война, — тихо произнёс Орофер. — Не хочу вести их на смерть и слышать плач за спиной.
— Этого не будет, — твёрдо сказал Трандуил. — Мы последуем примеру Тингола и закроем границы Эрин Гален.
— К сожалению, у нас нет знакомых майар, — усмехнулся Орофер, отходя от окна и тяжело опираясь на высокую резную спинку кресла.
— Помню я одного шустрого майа, — прищурился Трандуил. — Жаль, что тот отплыл в Валинор. Но он обещал вернуться.
— Будем надеяться, что этого никогда не произойдёт, — тяжело проговорил Орофер. — Если майар начнут возвращаться в Средиземье, дела наши будут совсем плохи.
— Сегодня ты необычайно мрачен. — Трандуил перевёл взгляд с веселящихся эльфов на отца. — Тебя так напугало строительство в Мордоре?
— Меня пугает всё, что связано с Тьмой. — Орофер вскинул глаза и остро посмотрел на сына. — И тебя, думаю, должно пугать. Не стоит недооценивать угрозу.
— Не думай, что я не понимаю, чем грозит нам появление Саурона в Средиземье! — Трандуил нахмурился и, вздёрнув подбородок, отвёл взгляд, уставившись куда-то поверх плеча Орофера. — Тысяча лет — не срок, чтобы забыть о Войне Гнева. Чтобы забыть о запахе смерти. Я помню всё, как вчера. — Его голос опустился до шепота, и Трандуил зажмурился. — Боль. Жар, сжигающий плоть. Страх. — Последнее слово он произнёс так тихо, что Ороферу поначалу показалось, что он ослышался.
— После турнира мы проведём совет и усилим охрану границ. — Когда Трандуил заговорил снова, голос его звучал сухо и ровно. — Я скажу Аэрин, чтобы начинала готовить новый набор в регулярную армию.
Орофер неслышно подошёл к сыну и положил руку ему на плечо, осторожно сжав. Если бы он мог забрать её, эту боль, что осталась на память от дракона…
— Ладно, пойдём. А то они скоро забудут, зачем собрались. — Трандуил мягко убрал ладонь с плеча и потянулся к короне, лежащей на столе, — золотое сплетение ветвей, в которых прятались ярко-красные ягоды из яшмы и бледные звёздочки сердолика, — и протянул её отцу.
* * *
Отец и сын появились на поляне, когда в фиолетовом небе взошла яркая полная луна. Эльфы, заметив Владыку, плывущего по поляне в длинном изумрудно-зелёном одеянии, расшитом серебряными нитями, один за другим замолкали, и вскоре воцарилась тишина. Орофер подошёл к Эннель, облачённой в серебряный шёлк. Трандуил остановился рядом, по пути кивнув Тинвен. Пока Орофер говорил торжественную речь, она тихонько подошла к нему и тепло улыбнулась.
— Я уж думала, вы решили начать праздник без нас.
— У отца закончились запасы вина, и ему пришлось выйти, — хмыкнул Трандуил еле слышно.
Раздались громкие крики, эльфы приветствовали короля и королеву, которые, взявшись за руки, прошли на поляну. Орофер принял лук из рук Сварна и взял в руки стрелу, дожидаясь, пока советник зажжёт её наконечник. Описав яркую дугу, стрела вонзилась в мишень в конце поляны, терявшуюся в темноте. Первую секунду ничего не происходило, но потом раздался треск, и мишени начали вспыхивать зелёными и красными огнями, разгораясь по кругу, освещая место будущих соревнований. Последними загорелись чаши, подвешенные на ветки у водопада, и зелёный огонь заискрился в каплях воды, вызывая восторженные крики.
— Сколько раз вижу, а не устаю удивляться, — прошептала Тинвен, прижимая руки к груди.
Заиграла музыка, весёлая, задорная. Эльфы принялись выходить в круг, легко подпрыгивая, хлопая в ладоши и кружась с воздухе. Трандуил хитро посмотрел на Тинвен и протянул ей руку. Она широко улыбнулась и сделала шаг вперёд.
Вскоре к ним присоединились и Аэрин с Элрондом, лихо повторяющим замысловатые па. Танец этот он выучил в прошлый раз, когда приезжал на турнир, и, судя по тому, как легко и непринужденно он танцевал, тренировался Элронд все четыре года.
Синдар давно уже не чурались простых праздников, перенимая их у нандор, оставив торжественные танцы для дворцовых собраний. Все жители Эрин Гален с нетерпением ждали весёлых дней, когда можно было отдыхать в лесу, забывая о работе и каждодневных заботах. Сегодня можно было веселиться до утра, а завтра, после обеда, начнутся основные соревнования, на которых можно будет показать силу и ловкость, заставить говорить о себе следующие четыре года, сделать так, чтобы тебя заметили и, быть может, даже взяли в личную королевскую гвардию.
Свет фонариков отражался в сияющих глазах, а разгорячённые танцами эльфы разбредались по поляне, падая прямо в траву под деревьями. Тинвен, смеясь, отбежала от нандо, кружившего её, и остановилась перед Трандуилом и Синголло.
— Вы уже натанцевались?
— Решили немного отдохнуть. — Синголло похлопал рукой по земле рядом с собой. Тинвен не надо было долго упрашивать. Она легко опустилась на траву, вытягивая ноги и скидывая тонкие туфли.
— За время турнира я успеваю натанцеваться на годы вперёд. — Тинвен вздохнула и откинулась на ствол, прикрывая глаза.
— Просто чаще приходи на праздники, — поддел Трандуил, протягивая стакан, который до этого сосредоточенно наполнял вином. — Ты совсем зарылась в своих Покоях Исцеления.
— Там тихо. — Тинвен сделала глоток и зажмурилась от удовольствия. — Это что?
— Это — новые поставки из северных границ. Дикий виноград и горный мёд.
— Потрясающе. — Эльфийка сделала ещё один глоток и осторожно примостила стакан на коленку. — А вот по поводу «чаще приходи» ты бы лучше молчал, Трандуил. Сколько раз ты обещал зайти и сыграть на своём подарке?
— Много. — Трандуил покаянно опустил голову. — Но ведь арфа никуда не денется?
— Ты говоришь это вот уже две сотни лет, — проворчала Тинвен. — Зачем надо было везти её, если ты даже меня слушал только один раз.
— Я зайду. — Трандуил приложил руку к груди. — Обещаю.
Тинвен удовлетворенно кивнула, а Трандуил добавил:
— В этом тысячелетии.
Синголло фыркнул и пригнулся, давая возможность эльфийке отвесить принцу подзатыльник.
— А ведь я могу расценить это как покушение, — прозвучал над их головами холодный голос, и все одновременно подняли головы, щурясь на фигуру, чётко выделяющуюся на фоне фонариков, светящих в спину.
— А вообще, я сама давно хотела это сделать. — Аэрин опустилась рядом с Трандуилом и подмигнула Тинвен.
— Заговорщицы, — пробормотал Трандуил, поправляя сбившийся венец. — Пора поговорить с Орофером о строительстве темниц.
— Не надо. — Аэрин поёжилась. — Зачем они тебе нужны?
— Потому и не строим, что не нужны, — хохотнул Синголло. — Кого туда сажать?
— Посмотрите, звездопад! — Тинвен вдруг подняла руку, указывая на прореху в ветках, сквозь которую проглядывало усыпанное звёздами небо. Эльфы, как по команде, легли в траву, глядя на яркие вспышки, расчерчивающие фиолетовый небосвод.
— Давно уже я не видел подобного, — прошептал Трандуил.
— В последний раз — на Баларе, — в тон ему ответила Аэрин.
— А потом приплыла армия из Валинора, — тихо ответила Тинвен.
Все замолчали, продолжая следить за звёздами, время от времени срывающимися с места и устремляющимися куда-то вдаль.
— Не надо видеть в ходе звёзд зловещие предзнаменования, — проговорил наконец Синголло. — Может, это просто Ирмо созывает их в Лориэн, чтобы зажечь светильники в садах?
— Синголло, а когда нас посетит Истимаэль? — Аэрин приподнялась на локте и посмотрела на смутившегося разведчика. — Или она так и будет слать украшения и подарки Ороферу, продолжая сидеть в Ост-ин-Эдиль?
— Она говорит, что их работа подходит к концу, — нехотя протянул Синголло. — Осталось недолго. Я ведь понимаю: здесь ей не получится осуществить свою мечту.
— Ей не хватит здесь мастерских и ювелиров?
— Ей не хватит здесь мастеров. — Синголло вздохнул и резко поднялся, отходя на несколько шагов в темноту леса.
— Зря ты так. — Тинвен укоризненно покачала головой. — Он переживает.
— Они любят друг друга и не могут быть вместе. Почему? Зачем терять время? — Аэрин села, чувствуя, как стремительно портится настроение.
— Иногда ты не можешь быть с любимым не потому, что не хочешь. — Тинвен еле слышно вздохнула, затем поднялась и пошла за Синголло.
— Что-то случилось? — Дождавшись, когда стихнет шорох травы, Трандуил погладил напряженную спину Аэрин.
— Нет. — Она прикусила губу. — Не могу понять, чего он ждёт. Давно уже поехал бы к ней да остался.
— У него здесь дом. Здесь его служба. Здесь его друзья. — Трандуил закинул руки за голову и посмотрел в сплетение ветвей.
— Мой дом у моря. И друзья там же. Но я же здесь. — Аэрин медленно встала и пошла к танцующим, прислушиваясь, надеясь, что он окликнет. Но Трандуил молчал, и она с трудом заставила себя не сорваться на бег, стремительно пересекая поляну.
Ей было сложно. С каждым годом всё сложнее находиться рядом. Скажи ей кто-то много лет назад, что она будет жалеть, что связала свою жизнь с Трандуилом — Аэрин бы посмеялась. Теперь ей было не до шуток. Любовь выжигала её, выжигала всё светлое, что было в груди, оставляя тлеющие угли. Она сгорала без него, тщетно надеясь заслужить лишнюю улыбку, мягкий взгляд, нежное слово. Трандуил не менялся. Не менялось его отношение, оставаясь ровным и спокойным.
Аэрин остановилась, только когда лес обступил её, а звуки за спиной стихли. Прижалась спиной к стволу огромного кедра и глубоко вздохнула легкий хвойный аромат. Как же она ненавидела этот лес! Казалось, он отнимает у неё последние силы, выпивая по капле. Она чувствовала, что теряет себя. Становится мрачной, раздражительной, злобной. Она начинала ненавидеть себя. А ещё она начинала ненавидеть Трандуила.
За то, что он оказался прав. За то, что он сразу был честен. За то, что он никогда её не полюбит.
Luchien.автор
|
|
Блисс
Да, Исильдру приложит немало усилий, чтобы эльфы больше никогда не стали заключать союз с людьми... И эльфы уйдут в леса и закрытые долины, став легендой в мире смертных. Грустно всё это, но вполне закономерно(( |
Luchien.автор
|
|
Кажется, в родне Имрахиля (мне всё же так привычнее) нет особых белых пятен. Его предок - эльфийка, которая ушла вместе с Нимродель из Лориэна. Нимродэль осталась в горах, и она с ней. И именно она стала предком князей Дол-Амрота.
Конечно, с людьми из Эсгарота не торговать нельзя. Всё-таки лес, хотя и автономный, не может производить всё. Да и с гномами сотрудничать будут, не без этого. |
Luchien.автор
|
|
Да, самое тяжелое ещё впереди. И много-много смертей тоже... Амрота я люблю, а вот Нимродель нет. Загубила мужика, а сама была такова.
|
Luchien.автор
|
|
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25 Спасибо за продолжение, Luchien! Пожалуйста!Уж очень мне хочется скорее приступить к четвёртой части)) Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25 Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда)))) Да, все на нервах, и не только из-за синдар и их поведения. Сидеть под носом у Саурона никому не нравится. А тут ещё эти эльфы выделываются...)) Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25 что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же? Слишком, слишком засиделся дома Орофер. Хочется покончить со всем поскорее. А может, он что-то предчувствует?.. Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25 А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?)))) Вы правы, Келебриан ещё для Элронда никакого интереса не представляет. А что у неё с носом... А это пусть каждый читатель решит сам))) Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25 Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона... Да, это его голубая мечта - выращивать виноград и больше ничего не делать))) |
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Показать полностью
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился))) Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается. Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона? Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?)))) Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем... Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца. |
Luchien.автор
|
|
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47 А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше. Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился))) Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается. Думаю, Гил-Гэлада отправили на Балар, потому что там было безопаснее всего. Ну, и так совпало, что там жил Кирдан)) Корни его привязанности и уважения растут оттуда. И я тоже не понимаю, почему синдар должны были слушаться его приказов. В истории масса примеров сотрудничества разных стран, при котором каждый военачальник осуществлял командование своей армией. Поэтому строки в Вики про то, что "владыки синдар не захотели слушаться и выступили сами" меня всегда крайне раздражают. Они и не должны были никого слушаться. И случиться там могло всё, что угодно. Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями. Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47 Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона? Тут не стоит забывать, что речь у нас идёт о синдар. И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать. Хоть Финвэ, хоть Феанор, да какая им разница?))Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать))) Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47 Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?)))) Отощаешь тут совсем на вашей солонине))) Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47 Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем... Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца. Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного... Следующая глава последняя в этой части. |
Luchien.автор
|
|
Да, очень тяжело принимать власть подобным образом... По поводу подлжоного письма - я подумала, что так тоже могло быть. Ну, не верится мне, что такие умудренные опытом, умные Владыки, как Амдир и Орофер, могли броситься в атаку по велению правой пятки...
Спасибо, что всё это время остаётесь со мной!) Заключительная, четвёртая, часть начнётся на следующей неделе) |
Luchien.автор
|
|
По поводу армии Амдира всё по канону, я стараюсь от него не отступать. Так что нет, не уцелела. А об остальном уже в новой главе)
|
Luchien.автор
|
|
Да, именно они. Конечно, жуткая смерть...
|
Джадис Белая Колдунья
|
|
Жалко Гил-Галада, хороший король был, почему, умирают хорошие, а живут какие-то....
|
Джадис Белая Колдунья
|
|
Luchien.
Ну что вот сделаешь, если такой она была, тут только наверное исправит ее могила, уж другие точно нет.... |
Luchien.автор
|
|
Джадис Белая Колдунья
Кому как, я, например, Гил-Гэлада не очень люблю |
Luchien.автор
|
|
Джадис Белая Колдунья
Это вы о ком?.. |