↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начни сначала. Великая Пуща (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Экшен, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошлое осталось позади, ушло под воду вместе с землями Белерианда. А впереди новый путь, новый дом, новая война. Со злом. С тьмой. С самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Последний союз. Глава 41

Тяжёлые облака больного, изжелта-коричневого цвета нависли над болотами. Воздух, и без того влажный и смрадный, сгустился, невидимыми каплями оседая на лицах. Туман стелился по земле, клубясь вокруг ног, будто хотел затащить к себе, вглубь вязких топей. Громада острых скал нависала над головами, закрывая полнеба, из-за чего и без того скудный и короткий день, казалось, состоял из непрерывных сумерек. Говорить не хотелось. Даже мысли превратились в липкую кашу, вяло ворочаясь, погружая в медленное оцепенение.

— Прошло уже два дня. — Трандуил стоял рядом с Орофером, пытаясь разглядеть хоть что-то в тумане, накрывшем Дагорлад. — Думаешь, что-то случилось?

— Определённо случилось, — мрачно ответил Орофер, переводя взгляд на башни Мораннона, почти полностью скрывшиеся в серой дымке. — И птицу не пошлёшь, — бросил он досадливо, отворачиваясь.

— Не хотелось бы провести под этими стенами зиму, — вздохнул Трандуил. — Воины подавлены. И это не удивительно — здесь сам воздух пропитан отчаянием.

— Нас слишком расслабил долгий мир, — недовольно сказал Владыка. — Сколько лет мы стояли под Ангбандом под чёрными тучами пепла и тьмы?

— Не самое лучшее воспоминание, — повёл плечами Трандуил. — Никогда не стремился умереть во тьме.

— А ты собрался здесь умереть? — Бровь Орофера изогнулась. — Мне казалось, мысли об этом давно бы пора забыть.

— Странно не думать о смерти накануне битвы. — Трандуил склонил голову набок, глядя поверх плеча отца на армию, едва видную в тумане. — Это не страх, это рассудительность. И готовность.

— Я не готов умирать в этой войне, — криво усмехнулся Орофер. — Ни сейчас, ни после. Но мы пришли сюда не просто так, силами померяться. Мы пришли убить или быть убитыми. В этот раз по-другому не получится.

— Иногда я думаю, доблесть не всегда должна проявляться в готовности вступить в бой, — задумчиво проговорил Трандуил. — Порой, чтобы сохранить жизнь, надо отступить.

— И это говорит мой горячий сын?! — Орофер нахмурился. — Это на тебя так Мордор влияет?

— Ты же знаешь, что я имею в виду не свою жизнь, — отмахнулся Трандуил. — Я говорю, что в следующую войну я не поддержу твоего решения сражаться.

— Думаешь, она будет? Следующая война?

— А ты сомневаешься?

— Нет. — Орофер сжал губы в тонкую линию, покосившись на неприступные скалы. — Зло не искоренить. Оно всегда поднимается. Мы лишь продлеваем свою агонию, раз за разом загоняя его в оковы. И после этой войны, если останется тот, кто сможет подхватить мирное знамя, оно вернётся. Иногда я завидую эдайн…

— Я тоже, — эхом откликнулся Трандуил. — У них нет времени сожалеть о прошлом и блуждать в воспоминаниях.

— Нет, Трандуил, я не об этом, — тихо ответил Орофер. — В них живёт вера. Твёрдая вера в победу Света над Тьмой. Ведь всякий раз, когда Враг повержен, они получают сотни лет мирной жизни. Поколения сменяют друг друга, и память, короткая людская память, вытирает чёрные страницы, оставляя смутные тревожные воспоминания. Думаешь, Элендил, или Исильдур, или Анарион задумываются над тем, что будет потом? Через триста лет, через пятьсот? Век нуменорцев сокращается. Пройдёт каких-то пять-шесть веков, и они станут легендами. А ещё через несколько столетий Зло вернётся. И мы, помня и храня память об этом, снова будем собирать союз, доказывая, споря, пытаясь научить, поделиться… Но люди мельчают. И это заметно. Миновали времена Хурина и Берена. Боюсь, Элендил — последний великий король среди смертных. И в нём эта вера ещё сильна. Впереди же их ждёт лишь непрерывная череда предательств и угасания.

— Никогда не замечал в тебе способностей к пророчествам, — покосился на отца Трандуил. — Ты что-то чувствуешь?

— Я чувствую огромную усталость от непрерывных битв, — вздохнул Орофер. — И я согласен с тобой: это — последняя война для синдар. Хватит.

— А знаешь, я рад это слышать. — Впервые за долгое время Трандуил искренне улыбнулся. — Я думал, ты будешь спорить…

— Старые союзы доживают последний срок, — жёстко ответил Орофер. — И последний совет это наглядно доказал. Больше не будет согласия, не будет доверия между эдайн и эльфами. Они не знают нас. А вскоре начнут нас бояться. И что тогда? Нет, Трандуил, подобный союз больше не собрать. Гил-Гэлад понимает это не хуже меня, но всё ещё сопротивляется. Играет в благородство, делая вид, что слушает смертных. А они и рады сражаться под знамёнами великого нолдорана! — Орофер фыркнул, скривившись. — Нет, я больше не хочу в этом участвовать. Синдар всегда жили закрыто. Не стоило пытаться изменить это…

— Ваше Величество! — На пригорок, на котором стояли эльфы, взбирался встревоженный воин. — Там гонец от Гил-Гэлада, Ваше Величество!

— Наконец-то! — вполголоса воскликнул Трандуил, спускаясь следом за отцом.

У шатра собралась толпа, гудевшая тихо и встревоженно. Предвкушение битвы бодрило, заставляя встряхнуться и сбросить оцепенение, в которое погрузили эльфов болота. Кивнув ожидавшим у шатра Амдиру и Амроту, Орофер прошёл внутрь, замечая невысокого адана, одетого в чёрную с серебром форму. Угольно-чёрные волосы спутанной волной лежали на плечах, борода скрывала почти всё лицо, оставляя открытым лишь нос и ярко блестевшие тёмные глаза. Увидев эльфов, он спешно поклонился, протягивая свернутый пергамент, скреплённый печатью.

— Послание от верховного нолдорана Гил-Гэлада и короля Гондора и Анора Элендила!

— Будете ждать ответ? — спросил Амрот.

— Ответа не требуется, — мотнул головой адан. И добавил: — Мне велели так сказать.

— Можешь идти. Тебя накормят и дадут отдых лошади, — махнул рукой Орофер, разворачивая послание.

— Прошу прощения, Владыка, но мне надо вернуться в лагерь, — упрямо ответил адан. — Они должны знать, что я доставил послание.

— Как знаешь, — равнодушно ответил Орофер, погружаясь в чтение. Остальные замерли в ожидании, пока король не поднял глаза, воодушевлённо сверкнувшие яркой зеленью. — Мы выступаем! Войска начнут битву сегодня ночью, мы должны выступить на рассвете. К тому времени Ворота будут открыты.

— Значит, не будем медлить! — воскликнул Амдир, выходя из шатра. Вскоре воздух наполнился короткими выкриками — командиры отдавали приказы, воины спешно сворачивали лагерь. Выступать собирались ночью, чтобы подойти незамеченными как можно ближе к Мораннону.

— А дышать легче так и не стало, — заметил Синголло. Они шли третий час, приближался рассвет, и звёзды, ледяные и равнодушные, изредка поглядывали на растянувшуюся армию сквозь разрывы мрачных облаков.

— Только не говори, что тебе хочется дождя, — остановил его Трандуил. — Есть у тебя такая привычка, помню, сколько раз приходилось биться под дождём после твоих просьб.

— У меня особые отношения с Йаванной и Ульмо, — хмыкнул Синголло. Лошадь медленно ступала, выбирая дорогу — болота остались за спиной, и всё чаще под ногами хрустели камушки.

Туман сгущался тем сильнее, чем ближе синдар подходили к Мораннону. Бледный рассвет не принёс облегчения — видно было едва ли на несколько футов вперёд, голова коня следующего всадника скрывалась в темноте.

— Что-то звуков боя не слышно, — нахмурился Амдир, подъезжая к Ороферу. Армия выстраивалась за их спинами; солдаты проверяли снаряжение и тихо перекликались.

— Туман гасит звуки, — пожал плечами Орофер. — К тому же из-за него мы не можем точно сказать, как далеко находимся от Чёрных Ворот. Может, они уже прорвались?

— Ну да, — скептично хмыкнул Амдир. — Скорее, их могли отогнать глубже на восток, оттеснив от Мораннона. Тогда понятно, отчего тихо.

— Мы выступим, как и договаривались. — Орофер стиснул зубы, вглядываясь в туман. — Они нас ждут.

Первый рог разорвал тишину, и следом вступили остальные, трубя к атаке. Всадники тронули бока коней, посылая их вперёд, не теряя из виду горы справа — единственный ориентир в туманном море. Кони тревожно всхрапывали, не желая бежать во весь опор в неизвестность, но эльфы упрямо погоняли их, с шелестом вытаскивая мечи из ножен.

Первые орки, выскочившие из серого тумана, были буквально снесены, и эльфы бросились дальше, ободрённые видом поверженных врагов. Орки прибывали. Ещё и ещё, они бежали чёрной густой тучей, не пытаясь держать строй, сражаясь с каким-то обречённым остервенением. Спустя несколько десятков ярдов продвижение замедлилось, пока не остановилось вовсе, увязая в толпе врагов. Воздух наполнился криками, звоном, хрустом ломающихся костей и хрипами лошадей. Серая мгла стала чуть менее плотной, позволяя видеть дальше. Чёрные Врата, распахнутые настежь, были слишком далеко, но пробиться к ним с помощью войск союзников, что вот-вот должны были появиться, не казалось невыполнимой задачей. И эльфы пробивались. Круша орков, сверкая серебряным вихрем среди чёрных доспехов, они с остервенением прокладывали себе дорогу, не обращая внимания на потери.

Пока небо не разорвал густой протяжный звук, донёсшийся с мрачных утёсов. Земля будто содрогнулась, хрипло застонав, и из Мордора начали выходить войска. Ровные ряды острых копий взмывали в серое небо густым частоколом. Словно в насмешку, туман перед воротами полностью исчез, открывая синдар огромную армию Саурона.

— Перестроиться! — зычно крикнул Амдир. Конь под ним кружился, вставая на дыбы, бешено кося глазами на приближающуюся опасность.

— Они рядом! — крикнул Орофер. — Гил-Гэлад на подходе! Обходи их справа!

Неорганизованная толпа, встретившая армию эльфов, была полностью повержена. Земля под ногами скользила от крови, но потери синдар были невелики, и мысль о скорой подмоге наполняла сердца отвагой, заставляя клинки звонко петь.

Гулко звенела земля под ногами орков, шагавших ровным строём. Эльфы ждали, подпуская их ближе, осыпая его дождём стрел. Орки отвечали, и вскоре небо над головами почернело, и щиты тяжелели, принимая дрожащие стрелы. Войско разделилось, знамя Амдира постепенно скрывалось в тумане — он уводил своих воинов в обход, надеясь ударить в тыл врагу.

Орофер, проводив его взглядом, переглянулся с Трандуилом.

— Где остальные? — нахмурился тот, удобнее перехватывая меч.

— Они скоро появятся! — выкрикнул Орофер, уворачиваясь от стрелы, чиркнувшей по доспеху. — Надо продержаться. Мы ещё можем пробиться к Мораннону!

— Проклятый туман! — досадливо воскликнул Трандуил, поворачивая коня. — Где наше войско, оно построилось? Не разглядеть!

— Проверь! — крикнул Орофер, взмахивая кистью, стряхивая с меча чёрную кровь. — Пусть не медлят, все в атаку!

Конь короля коротко заржал, срываясь с места. Следом помчались всадники, пригибаясь к шеям лошадей, поднимая мечи. Трандуил огляделся, отыскивая взглядом Синголло, махнул ему и бросился назад, к войску, что выныривало из тумана.

— Дай мне рог! — крикнул Трандуил, свесившись с седла и протянув руку молодому воину. Тот поспешно протянул обитый пластинами рожок, зазвучавший коротко и яростно: «В атаку!» Эльфы перестраивались, быстро собираясь в десятки и сотни, проверяя оружие; новые и новые рога трубили сбор. В стрелах больше не было нужды — враг подошёл слишком близко.

Две армии бросились вперёд, сшиблись, перемешиваясь. Конь под Трандуилом пал почти сразу, и он пробивался вперёд, кладя одного орка за другим. Влажные волосы прилипли к вискам, по лицу струился пот, смешиваясь с брызгами чужой крови, создавая жуткую маску. Глаза яростно сверкали ледяным пламенем, и орки шарахались в стороны, словно эльфийский взгляд мог наносить раны. Синголло сражался рядом, где-то за спиной и слева — Трандуил слышал его короткие выкрики. Сам он молчал. Не произносил ни слова, чувствуя, как ярость хлещет через край. Земля под ногами стала скользкой и вязкой, и поначалу Трандуилу показалось, что их загоняют в болота, но быстрый взгляд вниз заставил хищно улыбнуться. Он стоял в чёрной орочей крови по щиколотку, рядом лежали пять орков с разрезанным горлом. Топнув ногой и злобно ощерившись очередному орку в лицо, Трандуил снёс ему голову, не останавливая движение стали и разрубая следующего орка от плеча до груди.

Где-то далеко, еле слышно, запел рог Амдира. Король Лоринанда собирал своё войско. Но до него было далеко, слишком далеко, чтобы пытаться пробиться на помощь.

— Откуда он трубит? — крикнул Синголло, поравнявшись с Трандуилом. Тот нахмурился, прислушиваясь, и вдруг резко побледнел.

— Он далеко. — Трандуил оглянулся, видя за спиной то же, что и впереди — эльфов и орков, сражавшихся друг с другом. — Что он там делает? Там же болота!

— Где Гил-Гэлад?! — Синголло отбил удар кривого ятагана и взмахнул мечом, вспарывая живот орка. И тут же коротко вскрикнул, посмотрев на ногу. Выше колена в плоть упёрлось копьё, которое один из орков поднял на последнем издыхании.

— Ранен? — быстро спросил Трандуил, глядя на друга.

— По глупости, — отмахнулся Синголло, вырывая копьё и наступая на раненную ногу. — В следующий раз буду смотреть под ноги. — Он хмыкнул и тут же скривился. В голове промелькнула мысль, что геройствовать сейчас не самое лучшее время.

— Есть чем перевязать? — Трандуил обеспокоенно посмотрел на Синголло. Тот мотнул головой.

— Я прикрою.

Они поняли друг друга без слов. Трандуил дал короткую передышку, принимая удар на себя, пока Синголло липкими от своей и чужой крови руками шарил под доспехом ближайшего убитого эльфа, раздирая чужую рубашку. С ярко-жёлтыми лилиями по краю, вышитыми чьей-то умелой рукой.

Стиснув зубы, Синголло рванул ткань на себя, разрывая узор, обматывая ногу, перетягивая её как можно туже. И поднимаясь как раз вовремя, чтобы отразить удар, предназначавшийся Трандуилу.

— Порядок, — коротко бросил он, вставая рядом.

Вдруг с севера подул ветер. Сильный, ледяной, он разорвал туман, загоняя его обратно в болота. И синдар увидели. То, что милостиво скрывалось в мутной дымке все эти часы. Они были одни. Никто не пришёл. Равнина Дагорлад кишела орками, и синдар прижимали к скалам, загоняя к Чёрным Вратам.

— Нас предали! — зарычал Трандуил, приподнимая верхнюю губу. — Гил-Гэлад и Элендил предали! Не смогли простить Ороферу его слов!

Он чувствовал ненависть. Не к оркам. К людям. К нолдор. Не верить. Никому. Никогда. Только близким.

— Мы не отступим, — через силу выговорил Трандуил, скрипнув зубами. — Нам некуда уходить! Где рог?!

Скользнув рукой по бедру, он дёрнул ремешок, поднося рог к губам. Сигнал заиграл зло, коротко, отчаянно. «Все ко мне!» Синдар знали этот сигнал. Только Орофер и Трандуил могли его трубить. И эльфы бросились к Трандуилу, пробивая себе дорогу. Горы приближались. Изломанные, они вставали перед синдар, что надеялись собраться там, перестроиться, дать отдых раненым. Но стоило им приблизиться, сверху посыпались стрелы — орки, засевшие там, непрерывно били по эльфам, не давая подступить ближе.

— Нам не пробиться, — шепнул Синголло, и Трандуил вздрогнул, всматриваясь в бледное лицо. Он впервые слышал обречённость в голосе друга и с трудом отогнал это чувство, тонкой струйкой пробравшееся под кожу.

— Нет! — яростно выкрикнул он. — Нет, мы пробьёмся! Даже думать не смей, слышишь? Там Орофер, Амдир, они помогут! Амрот где-то рядом. Мы пробьёмся!

День давно перевалил за середину, а бой и не думал стихать. Свежие силы снова и снова выливались из ворот, пытаясь разбить эльфийскую армию на мелкие группки, но синдар стояли крепко, не двигаясь, не отступая.

— Где отец? — крикнул Трандуил, когда темнота опустилась на Дагорлад. — Кто-нибудь видел Орофера?

— Я видел! — крикнул один из командиров, недавно пробившихся к ним из окружения. — Он был верхом, с отрядом. Около пяти тысяч всадников.

— Давно?

— Несколько часов назад.

Трандуил кивнул, оглядываясь. Короткая передышка, что подарил им враг, дала возможность перевести дух и осмотреться. Они заняли небольшой участок — за спиной Мораннон, впереди — Дагорлад. От Амдира не было вестей уже несколько часов, но Трандуил не сомневался — выкрутятся. Они все выстоят, пробьются, выживут… Надо только дождаться. Чего? Он теперь и сам не мог сказать. Потому что знал не понаслышке — нолдор могут предавать.

Ночь вспыхнула сотнями факелов, растянувшихся цепочкой где-то на горизонте. Звонкие, чистые звуки множества рогов разнеслись над Дагорладом, заставляя орков обернуться, давая возможность синдар с новыми силами вступить в бой. Они уже не ждали. Не верили. И не могли радоваться. Их бросили в бессмысленную, бесполезную атаку, заставив умирать под стенами Мордора. И помощь, пусть даже своевременная, воспринималась как насмешка.

— Я же говорил, что выберемся! — ободряюще сжал плечо Синголло Трандуил, и тот слабо кивнул, покосившись на ногу. Ткань почернела, пропитавшись кровью, слабость разливалась по телу, и он держался из последних сил, понимая, что если упадёт, то здесь и останется навсегда.

Облака над головами рассеялись, и теперь Дагорлад заливал мертвенно-белый свет Итиль, что здесь казалась холодной и чужой. Звёзды померкли в её яростном свете, и орки недовольно щурились, бормоча под нос ругательства. Им не мешал свет, но то, как засияли лица поганых эльфов, вызывало ужас.

Войско эльфов и эдайн хлынуло в Дагорлад, забыв о прежней тактике. Они думали застать пустую долину, а встретили поле битвы, по всем признакам шедшей не первый час. Короткий совет верхом, перед войском, и вот уже Гил-Гэлад и Кирдан мчатся на помощь, не пытаясь даже угадать, что заставило Орофера и Амдира выступить прежде них.

Орки дрогнули не сразу. Ещё несколько часов они сражались, казалось, не чувствуя боли и усталости. Словно спеша забрать с собой в могилу как можно больше эльфов и людей. На востоке долины в бой вступили гномы, тяжёлая пехота разрезала орочье войско, как нож масло, практически без потерь пройдя к центру долины и разворачиваясь для удара по защитникам Мораннона.

Итиль побледнела и погасла — начинался новый день. Ровно сутки с наступления синдар. Несколько часов с подхода войск Союза. Трандуил тащил Синголло на себе, зло огрызаясь на просьбы бросить. Рука, державшая меч, гудела, кисть сводило судорогой. Не было времени даже убрать волосы, что лезли в глаза из растрепавшейся косы. Его вела вперёд только ярость. На всех. И на себя. За что? Он и сам сейчас не мог ответить. Но этот сгусток ненависти, что пульсировал внутри, придавал силы сражаться. Пробиваться к стягу Гил-Гэлада, что выплывал из темноты, наливаясь серебром на голубом поле в свете наступающего утра.

— Где Гил-Гэлад? — рявкнул он, едва удалось достигнуть нолдор. Те бросились на помощь, не обращая внимания на невразумительные, как им показалось, крики. Трандуила узнали не сразу, а как узнали, поспешили отвести к обозам, а Синголло осторожно уложили с остальными ранеными.

— Ты ранен? — К Трандуилу подбежал целитель, деловито оглядывая тяжело дышащего принца.

— Где Гил-Гэлад? Кирдан? Келеборн? — Одна цель вела его сюда, и он не собирался давать себе отдых, пока не выполнит её.

— Все сражаются, — проворчал эльф. Недовольный тем, что ему не дают заниматься своим делом, целитель не спешил быть приветливым.

Послышалось ржание, к стягам подъезжали всадники. Трандуил, завидев их, соскочил с обоза и поспешил навстречу, не обращая внимания на разливающуюся боль в плече. Его ранили? Когда? Куда? Он даже не заметил.

— Гил-Гэлад! — Трандуил встал, крепко упираясь ногами в землю, вынимая меч. — Предатель! Ты послал нас на смерть!

— Трандуил? — Нолдоран склонил голову, прищурившись. Затем спешился, подходя ближе. — Что случилось? Почему вы выступили раньше? Почему не дождались сигнала?

— Мы получили сигнал! — прошипел Трандуил, крепче перехватывая рукоять. — Сигнал от тебя. А ты не пришёл! Ты дождался, пока не уничтожат как можно больше синдар, не так ли? Ты всё продумал! Предатель!

— Следи за своими словами, Трандуил! — угрожающе проговорил Гил-Гэлад. Келеборн подошёл и встал рядом, переводя непонимающий взгляд с нолдорана на друга.

— Трандуил! — К ним спешил один из командующих войском синдар. Следом шли воины, серые от усталости и скорби. — Ты жив! Хвала Валар!

— Я жив вопреки их воле! — горько бросил Трандуил.

— У нас скорбные вести. — Командующий выступил вперёд, протягивая какой-то предмет, завёрнутый в окровавленный плащ. Он протянул его и поднял глаза на принца.

— Отряд Орофера разбит. Никто не выжил. — В глазах воина сверкнули слёзы. — Орофер пал.

Трандуил медленно протянул руки, принимая плащ, дрогнувшими пальцами скидывая ткань. Воздух в лёгких резко закончился, в глазах потемнело. На ткани, когда-то бывшей глубокого зелёного цвета, лежали обломки меча. Меча, который он узнал бы из тысячи.

— Орофер пал, — снова повторил командующий, будто ему мало было сказать эти страшные слова один раз, чтобы он поверил. — Долгого тебе царствия, Владыка.

Конец третьей части.

Глава опубликована: 31.05.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Начни сначала

Жизнь Трандуила от юности в Дориате до Войны Колец.
Автор: Luchien.
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 2918 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Luchien.автор
Блисс
Да, Исильдру приложит немало усилий, чтобы эльфы больше никогда не стали заключать союз с людьми... И эльфы уйдут в леса и закрытые долины, став легендой в мире смертных. Грустно всё это, но вполне закономерно((
Да уж(( Не только сын Трандуила среди гондорцев будет диковиной, но и в Имраэле из Дол-Амрота было что-то эльфийское, а значит нечто чуждое для дей. Вот всегда хотела узнать, кто из эльфов был предком князя Дол-Амрота? И в то же время с людьми Эсгарота эльфы еще будут торговать и даже сражаться вместе в Битве Пяти Воинств. Хотя в фильме Битва Пяти Воинств показана совсем по-другому.
Luchien.автор
Кажется, в родне Имрахиля (мне всё же так привычнее) нет особых белых пятен. Его предок - эльфийка, которая ушла вместе с Нимродель из Лориэна. Нимродэль осталась в горах, и она с ней. И именно она стала предком князей Дол-Амрота.
Конечно, с людьми из Эсгарота не торговать нельзя. Всё-таки лес, хотя и автономный, не может производить всё. Да и с гномами сотрудничать будут, не без этого.
Ооой, что будет?! На какие же авантюры Орофера и Амдира потянуло? Неужели к тем, что приведут к трагедии на болотах, когда погибнут почти все дружины синдар и Лесных эльфов? Страшно, когда таких рассудительных владык покидает здравый рассудок и расчет. Они же ответственны перед собственным народом... Амрот предвидит грядущую трагедию. Он начинает мне нравиться. Вот только как вспомню, что с ним самим будет... Кажется, он начинает понимать, что имела в виду Нимродэль, говоря, что пришедших из Белерианда каснулось искажение. Все так грустно(( и самые тяжелые главы впереди
Luchien.автор
Да, самое тяжелое ещё впереди. И много-много смертей тоже... Амрота я люблю, а вот Нимродель нет. Загубила мужика, а сама была такова.
Спасибо за продолжение, Luchien!
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда)))) что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...
Luchien.автор
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Спасибо за продолжение, Luchien!

Пожалуйста!Уж очень мне хочется скорее приступить к четвёртой части))

Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда))))


Да, все на нервах, и не только из-за синдар и их поведения. Сидеть под носом у Саурона никому не нравится. А тут ещё эти эльфы выделываются...))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?

Слишком, слишком засиделся дома Орофер. Хочется покончить со всем поскорее. А может, он что-то предчувствует?..
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))

Вы правы, Келебриан ещё для Элронда никакого интереса не представляет. А что у неё с носом... А это пусть каждый читатель решит сам)))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...

Да, это его голубая мечта - выращивать виноград и больше ничего не делать)))
Показать полностью
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?)))) Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.
Показать полностью
Luchien.автор

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.

Думаю, Гил-Гэлада отправили на Балар, потому что там было безопаснее всего. Ну, и так совпало, что там жил Кирдан)) Корни его привязанности и уважения растут оттуда. И я тоже не понимаю, почему синдар должны были слушаться его приказов. В истории масса примеров сотрудничества разных стран, при котором каждый военачальник осуществлял командование своей армией. Поэтому строки в Вики про то, что "владыки синдар не захотели слушаться и выступили сами" меня всегда крайне раздражают. Они и не должны были никого слушаться. И случиться там могло всё, что угодно. Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?

Тут не стоит забывать, что речь у нас идёт о синдар. И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать. Хоть Финвэ, хоть Феанор, да какая им разница?))Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?))))

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного... Следующая глава последняя в этой части.
Показать полностью
Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Зато здесь додали за что отдельный респект)

И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать.

Не просто плевать. Вспоминаю резни в "Огне Дориата" и "Чайках Балара". Синдар не за что любить нолдор, правда не всех. Дориатцы жили в одной Гавани с выжившими гондолинцами, сражались вместе против сыновей Феанора, воевали в Войне Гнева. Потом синдар однополчанам и союз предложили. Синдар сильно изменились.

Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))

А как вы относитесь к идее, что Орофер и Трандуил родственники Тинголу?

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))

Все-таки одну солонину ели? Печально...

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного...

Так не хочется прощаться с Трандуилом принцем. И все же жду четвертую часть и почитать короле Трандуиле.
Вот и прочитана последняя глава этой части. Глава очень понравилась, жаль, что такая печальная. Орофер пал и Трандуил стал королем.
Значит синдар выступили раньше, получив ложный сигнал - т.н. "Письмо от Гил-Гэлада". И никто из синдар, а в первую очередь Орофер ничего не заподозрил. Прибыл гонец и подал письмо и тут же уехал. Лица гонца не видно, только нос и темные глаза. Хм... Ну видно на службе у Гил-Гэлада и Элендила состояли не только сероглазые и голубоглазые. А то, что гонец уехал сразу, не дождавшись ответа? Все ясно - ответ не требуется, верный союзу хоть и склочный Орофер все равно выступит вовремя.
Всё, что сказал Орофер в разговоре с Трандуилом сбудутся, увы. Это считай пророчество, но основанное на не на интуциии, а на жизненном опыте.
И последняя сцена... От нее просто ком в горле. Бесконечно сочувствую Трандуилу, сыну, потерявшему отца, но пока этого не осознавшему. Осознание случившегося придет позже. Так и становишься Владыкой: король умер, да здравствует король!
Luchien.автор
Да, очень тяжело принимать власть подобным образом... По поводу подлжоного письма - я подумала, что так тоже могло быть. Ну, не верится мне, что такие умудренные опытом, умные Владыки, как Амдир и Орофер, могли броситься в атаку по велению правой пятки...
Спасибо, что всё это время остаётесь со мной!) Заключительная, четвёртая, часть начнётся на следующей неделе)
Уцелела ли армия Амдира? Как поведет себя Трандуил при встрече с Гил-Гэладом? Надеюсь получить ответы на эти вопросы в следующей части.
Мне очень нравится ваша история и ваш Трандуил и каждый раз, прочитав новую главу, хочу узнать, что будет в следующей. Увидеть то самое Средиземье, описанное вашими словами. Услышать о чем говорят эльфы. Нравится читать о чувствах Трандуила к прекрасным эллет, знать, что любовь его так же сильна и глубока как и его страдание. Признаюсь, что мне в этой части не хватало Нарэлен. Может в следующей части он будет счастливее? Хоть не надолго, а все же...
Теперь жду четвертую часть вашей потрясающей истории о Трандуиле)
Luchien.автор
По поводу армии Амдира всё по канону, я стараюсь от него не отступать. Так что нет, не уцелела. А об остальном уже в новой главе)
Значит никто из армии Амдира не уцелел. Это те самые эльфы, оставшиеся на дне мертвецкого болота, где едва не утонул Фродо? Печальная и страшная участь - после смерти превратиться в таких призраков...
Luchien.автор
Да, именно они. Конечно, жуткая смерть...
Джадис Белая Колдунья
Жалко Гил-Галада, хороший король был, почему, умирают хорошие, а живут какие-то....
Джадис Белая Колдунья
Luchien.
Ну что вот сделаешь, если такой она была, тут только наверное исправит ее могила, уж другие точно нет....
Luchien.автор
Джадис Белая Колдунья
Кому как, я, например, Гил-Гэлада не очень люблю
Luchien.автор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх