Мне понадобилось не меньше минуты, чтобы понять, что донесшийся до меня шепот в голове — это лишь отголоски громких, яростных мыслей Темного Лорда. Походу, он не собирался таким образом «обращаться» ко мне. Просто, так сказать, «громко подумал».
Змееподобное лицо отвернулось от меня и давление на мозг сошло на нет. Внешне Лорд ничем не показал свою ярость. Он, кажется, даже не понял, что его стихийный ментальный выброс случайно приоткрыл мне его собственные особо «громкие» мысли.
Какая мощь!… И какая неуравновешенность! Настолько сильный, жуткий, первобытно-непреодолимый натиск — это уровень даже не мастера, это… Это что-то запредельное!
Мне понадобилось какое-то время, чтобы отдышаться и привести свои собственные мысли в порядок.
И тогда я осознал: каким-то образом, при всей мощи только что пережитой легиллиментной волны, я все же устоял! А это значит…
Значит, это было не спланированное вторжение, а просто вспышка ярости. Стихийная магия, неконтролируемая и спонтанная. Если бы Тот-Кто-Только-Что-Чуть-Не-Поджарил-Мне-Мозги мог сознательно концентрировать такую мощь и направлять её, он бы вывернул меня наизнанку! А так…
Все еще пребывая в некоторой прострации, я настороженно наблюдал за высокой фигурой Темного Лорда, который, отвернувшись от меня, наблюдал за церемонией, которая уже скоро должна была подойти к своему завершению.
Тело Рудольфуса так и осталось лежать в проходе — никто не двинулся, чтобы убрать его, а домовики не осмелились бы аппарировать в ритуальный зал, пока обряд не будет завершен. Да и вообще, войти или выйти отсюда было крайне проблематично — сейчас все помещение представляло собой один большой замкнутый контур.
Присутствующие, конечно, косились, не понимая, жив Наследник Лестрейнджей или нет. Я нашел взглядом стоящую с застывшим лицом Папиллию — по её щекам текли слезы. Еле заметно поморщившись, отворачиваюсь. Все матери всегда до конца любят своих детей. Несмотря на то, какими подонками они выросли.
В конце концов, и у Темного Лорда была мать. Которая, доживи она до наших дней, наверняка любила бы его даже таким: змеемордым, безумным маньяком с разорванной душой.
Я дернул щекой: не о том думаю. Нужно решить, что предпринять, если меня попытаются-таки заклеймить татуировкой с черепом и змеей, а не рассуждать о гипотетических чувствах мамаши Лорда!
Мелькнула мысль, что зря я, все-таки, не взял с собой Патрика. Но почти сразу же она была признана глупой: тащить в это гнездо Пожирателей Смерти маггла, пусть и оборотня — более тупой шаг придумать трудно.
Ритуал завершился и новобрачные двинулись направо — в ту сторону зала, где сгрудились родственники жениха. Там виднелась другая дверца, через которую, видимо, новоиспеченные муж и жена должны были удалиться на брачное ложе.
Стоило им выйти, и миссис Лестрейндж с приглушенным вскриком кинулась к распластавшемуся на полу Рудольфусу, а Сигнус Блэк решительно двинулся к Арахниусу. В воздухе запахло скандалом. Толпа заволновалась, и я, пользуясь этим, бочком двинулся к выходу.
Я почти поверил в то, что обо мне забыли, и у меня получится слинять! Как наивно с моей стороны…
— Мистер Нотт, — раздался холодный голос за мое спиной, когда я уже пересекал холл поместья Лестрейнджей. — Куда-то спешите?
Я остановился. Нервно сглотнув и натянув на лицо улыбку, оглядываюсь.
— Милорд, — склоняю голову. — Боюсь, неотложные дела Рода не позволяют…
— Не позволяют даже выяснить, что случилось с юным Рудольфусом и выразить соболезнования его родителям? — сарказм, сочившийся из каждого слова Волан-де-Морта, можно было буквально пощупать руками.
Я снова невольно сглотнул. Попался! Бездарно, совершенно по-тупому попался! Хотя, наши переглядки с Рабастаном вполне еще можно было объяснить… А вдруг он залез в голову мальчишке?! Тогда отпираться бесполезно… А тут еще и мое поспешное бегство! Мордред и Моргана, что делать?!
— Впрочем, — чуть заметно усмехнулся Лорд, — это не мое дело. В конце концов, вы не настолько приближены к семье Лестрейндж, чтобы лезть под руку… в такой момент.
Я напряженно смотрел на змееподобное лицо собеседника, пытаясь сообразить, что он имеет ввиду. Хотя глупый вопрос. Просто, похоже, пришла пора…
— Пришла пора давать ответ, мистер Нотт, — не стал ходить вокруг да около Темный Лорд с мерзкой усмешкой. — Вы готовы присоединиться к нашей благородной борьбе?
Краем глаза я заметил, что чуть в стороне, справа и слева от нас, расположились парочка крепких фигур в темных мантиях — явно страховка на случай, если я попытаюсь сопротивляться или сбежать.
Что ж, видимо, выбора не остается. Нервно улыбнувшись, я произнес:
— Я всегда был и буду на стороне истинных волшебников.
— Прекрасный ответ, достойный настоящего слизеринца! — снова усмехнулся Лорд. — В таком случае вы не будете против принести парочку клятв?
Его усмешка стала совсем уж гнусной. Я понял, что выбор у меня остался весьма небольшой: либо покориться и принять Метку, либо начать сопротивляться. В последнем случае, даже если сейчас я отобьюсь (а с Адскими Гончими это было отнюдь не невозможно), я автоматически буду окончательно переведен Лордом в разряд врагов. То есть — начну открытую войну с одной из основных сторон конфликта!
И что дальше? Сидеть в Нотт-хаусе, не показывая носа наружу, до самых восьмидесятых? Пятнадцать лет?! Не вариант, мягко говоря.
Да и то — смогу ли я отбиться, даже с Гончими в запасе, на территории Лестрейнджей, ближайших соратников Лорда на данный момент?
Пока в моей голове проносились все эти мысли, Лорд как-то странно дернулся, глядя невидящим взором в пространство. Наконец, он с чуть презрительной гримасой снова повернулся ко мне.
— Думаю, это немного подождет, — проговорил он. — Сейчас, — он снова прислушался к чему-то, мне недоступному, — у меня возникли небольшие… дела. Но я все равно жду от вас, мистер Нотт, — алые глаза злобно вспыхнули, — большей лояльности, чем вы пока что изволили показать. Война началась, — прошипел он, приближая свою жуткую харю к моему лицу, — и отсидеться не удастся. Время выбирать свою сторону.
Взмахнув полами своей мантии, он развернулся и эффектно удалился. Следом за ним поспешили и те двое, что контролировали меня по бокам.
А сам я, ни жив, ни мертв, стоял и никак не мог поверить, что до сих пор жив…
— Очнулся? — хрипло проговорил я, увидев, что Мефисто открыл глаза.
— Вроде бы, — слабо простонал он. На секунду брат прикрыл глаза, но почти сразу снова распахнул их. — Зарри… помоги встать.
Я помог ему приподняться на кровати.
— Зарри, ты что… пил? — чуть сморщил нос Мефистофель.
— Да вот… — смущенно отворачиваюсь я, чтобы не дышать перегаром на него. — Немного сорвался. Были… причины.
— Рассказывай, — нахмурился Мефисто.
И я рассказал. Про все, что он пропустил за неполные два месяца.
— Мордред… — устало прикрыл глаза Мефисто, когда я закончил. — События закручиваются слишком быстро… Нужно… нужно будет действовать более… стремительно…
Он был вынужден пару секунд отдыхать после каждой фразы — восстановление после болезни шло медленно. Но все же шло. А ведь раньше считалось, что после драконьей оспы в летальной стадии не восстанавливаются вовсе!
— Темный Лорд понял, что я плету какие-то свои интриги, но пока решил, что это касается только моей собственной выгоды, — проговорил я, прикрыв глаза. — Если бы он понял, что мы собираем силы для противостояния ему — я был бы уже мертв.
Мефисто лишь обессиленно кивнул.
— Таким образом, — продолжил я, — у нас, как ты правильно сказал, остается очень мало времени. Он либо вынудит меня принять Метку, либо уничтожит — и то, и другое, как ты понимаешь, означает конец игры.
— Нужно уже сейчас… начинать искать… хоркруксы… — прохрипел Мефистофель.
— Да. Придется, — я досадливо поморщился.
— Еще… раз, — открыл брат глаза. — Перечисли все… хоркруксы…
— Диадему я нашел, — начал я. — И в любой момент могу изъять её из Выручай-комнаты. Перстень Певереллов найти чуть сложнее, но все равно достаточно просто: деревенька Литтл-Хэнглтон, лачуга неподалеку от леса. Ориентир — дом помещиков Реддлов. Третий по сложности нахождения хоркрукс, — я вздохнул, — это медальон. Насколько я помню, пещера, в которой он находится, располагается неподалеку от места, куда вывозили приют, в котором вырос Том Реддл. Определить его уже сложнее, но, в принципе, при должном старании…
— Есть… способы… — прервал меня Мефисто. — Дальше!...
— Ну и, самое сложное: чаша Хельги Хаффлпафф и дневник самого Реддла. Десять против одного, что они пока остаются у Лорда на руках! Ну и последний хоркрукс — змея. Но я не уверен, что она уже у него есть, никто никогда не видел рядом с ним никаких змей.
— Тогда… остановимся… на этом… — прошелестел Мефисто и расслабился на кровати, давая понять, что последние силы покинули его и теперь он будет отдыхать.
Я вздохнул, но все же вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь.
В гостиной, где я выпивал на пару с Патриком до этого, уже сидел Тобиас.
— Салют, Темнейший, — угрюмо буркнул Снейп, косясь на бутылку огневиски, стоящую на столе. Несмотря на «канонные» и «фанонные» клише, он не особенно активно прикладывался к алкоголю. Выпивал, конечно, но не так часто. И категорически не понимал, как можно пить днем! Вот как мы с Патриком, например.
Хотя, мы и не пили. Так, чуть-чуть прибухнули после обеда. Тем более, что и повод был. Хотя, Патрику и повода не нужно…
— Я тут прошелся по парочке заведений, — продолжил Снейп. — В общем, твоя задумка влетит тебе в копеечку!
— Не думаю, что сумма будет настолько существенной, — спокойно отвечаю я.
— Ну, для тебя-то точно! — угрюмо усмехнулся Тобиас — он вообще был тем еще хмурым типом. — В общем, выкладывай капусту — и я начну сборку.
Речь шла о том, чтобы собрать мне Харлей — тот самый, о котором я мечтал. Разумеется, проще было купить уже готовый. Но тогда будет достаточно проблематично вплести в механизм мотоцикла нужные мне чары.
Мда, не быть Сириусу Блэку первопроходцем в рядах летающих байкеров, не быть. Сейчас ему только пять лет стукнуло — пока вырастет, пока сможет создать что-то подобное, это уже давно станет мейнстримом.
Все же старший Снейп действительно был чертовски рукастым парнем! Даже безнадежно сломанная маггловская техника будто получала в его руках вторую жизнь! И это не говоря уж про совершенно ошеломительные столярные, слесарные и ремонтно-строительные таланты. Если бы не проклятие старого сморчка Принца, этот работяга точно бы вытянул и себя, и семью из любой жопы, несмотря на все и всяческие кризисы! Так что в моих планах (правда, пока что отдаленных) этот угрюмый черноволосый мужик с большущим шнобелем начинал занимать куда более значительную роль, нежели раньше.
Ведь, когда закончится вся эта эпопея с войной, нужно будет налаживать мирную жизнь. И я прекрасно понимал, что довольно ограниченный мир магии — не чета куда более обширному и полному возможностей маггловскому миру! Роду Нотт предстояло вклиниться в него, занять в нем свое место и выжать максимум пользы.
А для этого нужна была легализация. Так почему бы не подготовить заранее вассальную семью, которая жила бы на два мира и обеспечивала своего сюзерена всем необходимым из мира простецов? Дешевле, лучше и быстрее.
Когда Тобиас ушел в сопровождении старого домовика, что на протяжении последних пары веков отвечал за делопроизводство и бухгалтерию семьи, мы с Патриком какое-то время молчали.
— Что, босс, наконец-то идем мочить главного темного мазафакера? — ухмыльнулся оборотень, криво ухмыляясь и опрокидывая в себя стакан виски.
— Можно сказать и так, — устало прикрыл глаза я. — Но, в любом случае, надо привлекать Клуб. В-одиночку найти все хоркруксы будет затруднительно.
— Ну, ты ж вроде откуда-то знаешь про эти хрусы… хруксы… А, к дьяволу! В общем, проблем же возникнуть не должно, так?
— Может, и не должно, — задумчиво кручу бокал в руке я. Наконец, вздохнув, ставлю его обратно на столик и встаю. — Если помнишь, я завтра отправляюсь обратно в школу. Вечером. А вот днем…
Выразительный взгляд в сторону морпеха. Тот лишь усмехнулся, сверкая желтыми глазами.
— Понял, Темнейшество! — радостно осклабился оборотень. — Снова на дело — это по-нашему!
Ох, хорошо, что Молли вернулась в Хог еще вчера! Иначе мне пришлось бы задействовать и её тоже. А мне и так проблем хватало…
Наш поход к хибаре Гонтов не стоил бы даже упоминания, если бы все прошло, как по маслу. Но когда это у меня все шло «как по маслу»? Да почти никогда…
Нет, началось все вполне пристойно! Мы аппарировали на окраину Литтл-Хэнглтона ранним утром, в серых предрассветных сумерках — специально, чтобы нас не засекли местные. Потом пересекли сонный поселок и вышли к подножию холма, на котором высился особняк.
— Поместье Реддлов, — проговорил я, оглядывая окрестности. Чуть в стороне виднелось упомянутое в четвертой книге «канона» кладбище, а еще дальше начинался лес.
— Это не оно? — кивнул в сторону заснеженной опушки Патрик. Присмотревшись, я понял, на что он указал.
Лачуга Гонтов почти сливалась с черно-белой стеной леса, издалека похожая на особенно крупный сугроб. Быстро оглядевшись и убедившись, что поблизости никого нет, мы спустились с холма и приблизились к ней.
— Ничего так хоромы, — насмешливо приподняв брови Патрик, оглядывая заваленное разным хламом помещение, куда мы вошли после того, как я удостоверился, что на двери и стенах не стоит никаких охранных чар. — Кто жил в этом бомжатнике?
— Ты не поверишь, — задумчиво протянул я. — Одна из древнейших и знатнейших семей волшебников.
— Что, реально? — поднял брови морпех, не забывая, впрочем, о бдительности: мало ли, что могло притаиться в полумраке заброшенного дома.
— Да. А теперь не мешай, — проговорил я и сосредоточился. Запустив в пространство поисковые чары, я прислушался к ощущениям.
Ага. Вон там, под половицей.
— Темнейшество, — настороженно проговорил Патрик, внезапно подобравшись. — Что-то не так.
— Что именно? — повернулся к нему я. Вот только неожиданностей мне не хватало!
— Там, — кивнул мой телохранитель на дверь, — кто-то есть.
Ругнувшись, я перевожу кончик палочки на дверь. Если это Лорд пришел проведать свой тайник…
Дверь распахнулась и в проем шагнула массивная фигура. Это точно не Лорд! Но тогда что?...
Существо, ввалившееся в лачугу Гонтов, я уже определенно где-то видел. Даже в полумраке можно было разглядеть влажно блестящую темно-зеленую чешую, перепончатые плавники на месте ушей и…
И горящие злым оранжевым светом угольки глаз.
Огр. Болотный огр-вышибала из притона Слиппери!
Мордред… Что ему нужно? Пришел мстить за хозяина? Как не вовремя…
Какое-то время мы стояли молча: огр у входа, мы посреди комнаты, наставив на него палочку и винтовку. Нарушил эту паузу, что характерно, сам огр:
— Твоя — тот колдун с палкой-ломалкой? — пророкотало чудище на ломанном английском.
— Э-э… — только и смог выдавить я.
— Твоя убить злой колдун, — ткнул в меня когтистой лапищей огр. — Твоя освободить Шк’ре’к’лат’цатль от неправильный клятва! Шк’ре’к’лат’цатль приносить твоя правильный клятва! Шк’ре’к’лат’цатль защищать и служить колдун с палкой-ломалкой!
— Ого, — прокомментировал этот спич Патрик. — Темнейшество, походу здоровяк тебя знает. Откуда бы?
— Оттуда же, откуда и тебя, — сквозь зубы процедил я. И, уже обращаясь к огру: — Эм, милейший…
— Шк’ре’к’лат’цатль — не милейший! Шк’ре’к’лат’цатль — это Шк’ре’к’лат’цатль! — ткнул себя в грудь монстр.
— Шкре… крац… Шрек! — махнул рукой я, не сразу осознав, насколько двусмысленному совпадению стал свидетелем. — Могу я звать тебя Шрек? — уточнил я и, дождавшись настороженного кивка огра, продолжил: — Так что ты там говорил про… эээ, клятву?
— Злой колдун-слизняк, — это он так, видимо, на свой лад перевел фамилию Слиппери*, — обманул Шк’ре’к’лат’цатля, заставив принести неправильный клятва! Шк’ре’к’лат’цатль служить слизняк, но Шк’ре’к’лат’цатль помнить, кто пленить и обмануть Шк’ре’к’лат’цатля! И Шк’ре’к’лат’цатль помнит, что есть честь народа Гро’ль’гму’гуль, то есть Большой-Великий Болото! Твоя освободить Шк’ре’к’лат’цатль от нечестной клятвы — Шк’ре’к’лат’цатль принесет тебе правильный клятва! Шк’ре’к’лат’цатль служить!
Повторенное не менее десяти раз подряд гулким, вибрирующим голосом зубодробительное имечко собеседника вызвало в голове неприятный зуд. Но смысл я примерно понял.
Понял его и Патрик:
— Охренеть! — заржал оборотень, не убирая, впрочем, винтовки. — Признавайся, Темнейшество, сколько еще народу явится к тебе клятвы вассальные приносить? Такое ощущение, что тебе вся старушка Британия по жизни задолжала!
— Заткнись, Патрик, — вздохнул я. — Просто заткнись!
Я напряженно думал. Огр молча пялился на нас своими жуткими оранжевыми гляделками, ожидая ответа.
Что же получается, эта тварюшка все это время меня искала, чтобы… принести клятву служения?
Я устало потер переносицу. С тех пор, как я «попал», на меня, такое ощущение, так и сыпятся многочисленные рояли из кустов. То подслушанные разговоры, то морпех-оборотень… И вот нате вам, пожалуйста: здоровенный чешуйчатый прототип мультяшного Шрека. Даже имя практически то же самое!
И что с ним делать? Драться с ним? А смысл? Времени мы потратим изрядно: огры, как и их дальние родственники великаны, имеют повышенную сопротивляемость магии. Так что пока я расковыряю его шкуру заклинаниями, сюда на переполох успеет явиться весь Аврорат в полном составе, в компании с Пожирателями Смерти на закуску!
— Эм, — вздохнув еще раз, принял неизбежное я. — Правда, не уверен, что понимаю, как правильно приносить… правильную клятву. Никогда не клялся огру…
— Моя научить! — важно кивнул лысой башкой Шрек. — Твоя давать своя кровь Шк’ре’к’лат’цатль, Шк’ре’к’лат’цатль давать твоя свою — колдунство действуй!
— А если кто-то из нас… нарушит клятву? — на всякий случай спросил я.
— Если твоя нарушить клятва — моя твоя живым кушай, — отмахнулся, как от чего-то несущественного, огр.
Что будет, если клятву нарушит он сам, наш зеленокожий друг не стал уточнять. Видимо, не рассматривал такой вариант в принципе.
В общем, мы оба порезали ладони, и моя кровь смешалась с серым ихором Шк’ре… Шрека. Не уверен, что даже после тысячи повторений сумею правильно произнести его полное имя.
— Правильный клятва принесен! — торжественно пробасил огр. Наши руки, что еще были соединены, окутало черное пламя. — Колдунство действуй!
Я высвободил свою руку из когтистой лапищи огра и жестом велел Патрику опустить винтовку. Тот поморщился, но повиновался.
Принесенная клятва была странной смесью Непреложного обета с вассальной клятвой, только какой-то… примитивной. Если не сказать -первобытно-грубой. Сырая, необработанная Сила, сковавшая нас с этим Шреком в пару «хозяин-слуга».
Хотя, ничего удивительного. Для существ, что сохранили память о тех временах, когда и людей-то еще не было, подобная грубая магия была абсолютно естественна.
Потому-то это и называется — Темные Искусства. И было бы странно, если бы темная тварь — огр — не владела этой магией на уровне инстинктов.
— Твоя пришел сюда за тем-этим? — указал пальцем в сторону тайника с хоркруксом Шрек. — Там — злое колдунство!
— Да, мы в курсе, — тихо фыркнул Патрик, заслужив тем самым мой недовольный взгляд.
— Моя собираться… тьфу ты! — тряхнул головой я. — То есть, я собирался забрать отсюда это… эээ, злое колдунство. Забрать и уничтожить.
— Шк’ре’к’лат’цатль говорить: хорошо! Тот, кто делать злое колдунство — злой колдун! Кусок злого колдуна — очень злое колдунство!
Ну что ж, в логике моему новому телохранителю точно не откажешь…
А вы думали — куда мне еще пристроить эту гору чешуйчатого мяса? Телохранитель, без вариантов. Еще один. Что характерно — вторая темная тварь, еще менее восприимчивая к магии, чем Патрик. Ох, чую, мордредов янки уже на днях начнет плеш проедать насчет клятвы… Ну как же: какой-то огр теперь — вполне себе полноправный вассал, а он, весь из себя крутой и верный (ага, пару месяцев прослужив!) — и на птичьих правах.
Будет тебе клятва, Пэт, будет! Еще успеешь наплакаться на потерянную свободу…
— Эндрю, доклад по нашей... по нашим делам, — еще даже не сев в кресло, бросил я МакПиклзу.
— Да, сэр, — нервно сглотнул мой помощник.
За те несколько месяцев, что мы работаем с ним, он так и не перестал робеть при разговорах со мной. Впрочем, на его работоспособности это по-прежнему не сказывалось, так что жаловаться мне было не на что.
— Удалось проследить активы интересной вам организации в Европе и Индии, — при обсуждении здесь, в моем кабинете в Министерстве Магии, мы не называли Орден Феникса вслух — мало ли, кто из местных чинушей имел доступ к системе безопасности святая святых магической политики Великобритании, а потому мог подслушать что-то из нашего разговора. Чары от подслушивания, все же, не панацея. А беседовать в «Кабаньей Голове» — и вовсе блажь! — Некто Раджнеш Патил, из индийских волшебников, с удовольствием принимает, кхм… инвестиции в свои предприятия от некоей благотворительной организации «Слезы Феникса». То же самое в Китае, Восточной Европе, даже в СМСР!
Я откинулся на спинку кресла. Прямо интернациональные бригады какие-то…
Сомневаюсь, конечно, что за Дамблдором стоят волшебные Советы или иное магическое государство соцблока: несмотря на всю паранойю вокруг «Красной Угрозы», которая уже заразила и волшебную Британию — Союз по большей части был поглощен внутренними проблемами. И с иностранными державами старался общаться поаккуратней, несмотря на всю свою идеологическую болтовню.
А вот для нашего Доброго Дедушки это была отнюдь не болтовня, а самая настоящая истина в последней инстанции! Так что все эти шашни на востоке — не более, чем способ финансирования террористической деятельности Ордена Феникса. МГБ наверняка знает об этих делишках и совершенно точно пасет «фениксовцев» на своей территории. Но поддерживать — увольте. Русские уже не те наивные дурачки, что в 1917-м орали про мировую революцию. Поняв, как накосячили с уничтожением Древних Родов, они вовсю стараются реабилитироваться на мировой арене. Что у них только-только начало получаться! А потому подозрение в финансировании одиозной магглофильской группировки им совсем ни к чему.
После того, как устроенная Грин-де-Вальдом в Европе мясорубка чуть не привела к рассекречиванию магического мира перед магглами, волшебные правительства вообще нервно реагировали на любое движение, связанное с простецами. Что магглофилы, что радикальные чистокровные — все они в глазах чиновников были равнозначно опасными.
Большинство Министерств Магии были кровно заинтересованы в сохранении текущего статуса-кво, без перекоса в сторону магглорожденных или чистокровных. Что, само собой, не устраивало Дамблдора с Реддлом.
Конечно, «канонные» разборки этих двоих не дотягивали до той бойни, что устроил Грин-де-Вальд на пару со своими друзьями-нацистами. Но Статут Секретности все равно оказался под угрозой — чудо, что ни одна из сторон так и не смогла продавить свои идеи до конца! Иначе бы никакого «канона» бы и не было — была бы война с магглами.
Но отсутствие поддержки Ордена извне не делало легче мою задачу.
Задачу скинуть Дамблдора.
Я нахмурился и фыркнул. Ну конечно же! Мерлин Премудрый, ну разумеется!
Размышляя, как одновременно с хоркруксами Лорда уничтожить директора, я совсем забыл, что первоначально вообще собирался позволить этим двоим столкнуться лбами, а потом тупо добить победителя.
Что может спровоцировать Ну-Вы-Поняли-Кого к прямой агрессии против Ордена Феникса? Правильно — угроза хоркруксам. Так что начинаем операцию «Подставить Дамблдора»!
Остается сущая малость: найти оставшиеся хоркруксы. Что ж, до весны время у меня есть. Будем надеяться, что все получится.
— Добрый день, класс! — проговорил я, входя в аудиторию. — Домашнее задание — мне на стол!
Третьекурсники загудели, выстраиваясь в очередь к доске — сдавать пергаменты с эссе, которые они писали на каникулах.
С января я планировал от различий между магами и простецами, а также общего обзора маггловской истории после принятия Статута, с которой я начал, перейти к более частным вещам: как ориентироваться в мире простецов, как взаимодействовать с маггловскими общественными институтами вроде полиции, как звонить по телефону — и так далее.
Тема эссе, на самом деле, была относительно простенькой: описать форму государственного устройства Великобритании. Учитывая все то, что я успел дать третьему курсу в течение месяца — вполне посильная для школьников задача. Впрочем, я не особенно обольщался: судя по некоторым откровенно скучающим взглядам, большинство не особенно заморачивались. Правда, парочка чистокровных с разных факультетов, нахмурившись, смотрели на меня.
Я про себя ухмыльнулся. Ну конечно же: эти детишки с детства были вышколены и приучены к поиску дополнительной литературы. Многие старые семьи прививали своим отпрыскам привычку докапываться до более глубинных пластов знаний, чем давали учителя, искать альтернативные источники информации по интересующим темам. И, судя по всему, некоторые ученики третьего курса на каникулах озаботились более скрупулезным изучением маггловского мира, чем изначально требовалось.
Четыре пары глаз, светящихся любопытством. Два рейвенкловца, гриффиндорец… и слизеринец. Юный княжич Долохов.
Интересно, откуда он смог найти дополнительную литературу по магглам? Конечно, у князя Дмитрия, как и у любого другого чистокровного аристократа, наверняка есть обширное собрание классической литературы, в том числе маггловской. Но, тем не менее, разбираться в современных маггловских реалиях среди подобных снобов считалось моветоном. Кажется, они искренне считали, что все эти книги так или иначе написаны волшебниками: ну, право, не могут же какие-то грязные простецы создать что-то вроде «Айвенго» или «Войны и мира»?
На Антонине я задержал взгляд не более, чем на долю секунды — не стоит показывать излишнюю заинтересованность. Конечно, мальчишке только тринадцать лет, но не стоит забывать, в какой семье он рос и на какой факультет попал. Он уже сейчас вполне способен делать определенные выводы из поведения окружающих.
Когда прозвенел колокол, обозначающий конец урока, четверо замеченных мною любопытствующих ожидаемо задержались. Рейвенкловка Аврора Синистра тоже замедлила было шаг, но Антонин еле заметно мотнул головой, и она послушно вышла.
Занятно… Когда это они успели так спеться? Хотя, три года же учились вместе. Как отец мальчика до сих пор ничего не предпринял по этому поводу — непонятно. Хотя, скорее всего, просто светлейший (ха!) князь, как и многие аристократы, слишком увлечен играми в политику и разгорающейся войнушкой между Пожирателями и Орденом.
В общем, стандартная ошибка обеспеченных родителей. Ребенок обеспечен репетиторами? Завален подарками? Одет-обут по статусу? Что еще-то нужно-то?! А что ребенку нужно еще и любовь с вниманием — забывают.
А потом все эти олигархи удивляются, почему вырастает то, что вырастает? Говнистое нечто (или ничто — тут как повезет), которое творит что заблагорассудится, ни в грош не ставит авторитет родителя и только и ждет, когда папаша откинет копыта, чтобы прибрать к руками наследство.
Хотя, Антонин и прочие дети аристократии, даже если и были обделены вниманием родителей, держались в достаточной строгости. Так что, хоть и характер имели специфический, но все же были вполне сносно воспитаны.
Впрочем, не мое дело. Под моей ответственностью и так слишком много народу, чтобы влезать еще и в это.
Вопросы у этих четверых были различными.
Гриффиндорец — МакМиллан, кажется — настороженно косясь на Долохова, спрашивал про маггловское кино. Которое, вообще-то, имело довольно опосредованное отношение к проходимой теме, так что я, хоть и ответил на его вопрос, но все же постарался показать, что не одобряю праздного увлечения маггловскими развлечениями. Кажется, он понял.
Рейвенкловцы интересовались электричеством и его взаимодействием с эфирными потоками — ну и прочими естественно-научными подробностями. С дьявольской улыбкой я посоветовал им несколько работ конца восемнадцатого века — в те времена маги сами были сильно увлечены исследованием электрическтва и его влияния на магию, так что работ на эту тему было достаточно. В Хогвартсе они если и были, то разве что в Закрытой Секции. Но вряд ли: как я уже говорил, волшебные правительства тряслись на Статутом Секретности, как курица над птенцами — а потому исследования, которые могли бы породить гибрид магии и маггловских электрических устройств, вызывали у них нервный тик.
Порой доходило до откровенного маразма: одного волшебника оштрафовали за зачарованный чайный сервиз — ах, а вдруг им могли бы воспользоваться магглы?! Что уж говорить про электроприборы…
В общем, парни в синих галстуках ушли от меня довольные: я не сомневался, что уже скоро волшебные букинистические магазины Британии и континента будут завалены запросами на указанные мной книги — ребята выглядели достаточно решительно. Ну, флаг вам в руки. Сумеете на третьем курсе зачаровать хотя бы тостер — считайте, что по окончании Хога ученичество в Гильдии Артефакторов у вас в кармане.
Антонин терпеливо дождался, когда рейвенкловцы вышли и только после этого задал свой вопрос:
— Профессор, скажите… — он секунду помялся, но все же произнес: — Скажите, то, что вы сегодня рассказывали… Получается, у магглов тоже есть свои дворяне, система титулования… И я тут подумал… — мальчик сглотнул и, нахмурившись, выдал: — Может ли быть так, что благородные Роды волшебников связаны с маггловскими дворянскими родами?
Браво, мальчик. Браво! Сам додумался до того, что мне приходится разжевывать старшекурсникам, будто младенцам.
Связь маггловской и волшебной аристократии…
Во времена Мерлина, к примеру, в Англии еще не сформировалось полноценной «волшебной аристократии». Да, были семьи потомственных магов, но жили они обособленно, чаще всего в лесах или горах. Тогда слово «дворянин» еще четко ассоциировалось с мечом и конем — отголоски влияния Рима с его сословием всадников. И магия была громоздкой, медленной, непригодной для быстрого боя — преобладали заковыристые и чрезвычайно темные проклятья, чаще всего с отложенным действием.
Именно поэтому долгое время они почти никогда не лезли править магглами: различные короли-чародеи и королевы-ведьмы во всех сказаниях были чаще всего отрицательными персонажами.
Ко временам Основателей напряжение между магглами и волшебниками уже было в достаточной степени заметно, и последние начали уходить в подполье.
К тому же, британские маги многое почерпнули у простецов в части устройства своего зарождающегося сообщества: пришедшие с Вильгельмом Завоевателем колдуны были уже не теми отшельниками, что ютились целыми кланами по болотам, не казали нос наружу и готовы были терпеть над собой маггловских королей и Церковь. Это были настоящие воины, закаленные в боях как со все более звереющими маггловскими фанатиками, так и друг с другом. И они знали, что такое быть дворянином — ведь классическое понимание «рыцарь» принесли на Остров как раз норманны.
Тот же Годрик Гриффиндор был полноценным помазанным рыцарем, насколько я мог припомнить уроки истории, что давали нам с Мефисто частные репетиторы до Хога. Что однозначно говорило о том, что тогда еще маггловская и волшебная культуры еще не разошлись окончательно.
Так что да — само понятие «аристократ», «дворянин» маги взяли у магглов. Но у нас это приобрело собственное, куда более глубокое значение.
В те времена, несмотря на авторитет церковников, породниться с магами среди маггловских дворян считалось чрезвычайно престижным! Даже захудалый сквиб из средненькой династии чародеев уже считался неплохой партией. Так что аристократия до принятия Статута, да и долгое время после, иногда, особенно на уровне тех же сквибов, перемешивалась меж собой. Некоторые громкие фамилии даже были известны в обоих мирах!
Так что да: маги и магглы контактировали на уровне дворянства куда теснее, чем принято считать. Чистокровные никогда не признаются, что имеют родственников сквибов или магглов. А магглофилы просто не интересуются вопросами родословных.
Если честно, о том, есть ли в мире магглов родственники у Ноттов, я информации не нашел. Скорее всего, если мы и роднились непосредственно с магглами в прошлом, это было слишком давно. В последние лет пятьсот — точно только через вассальные семьи. Хотя бастарды наверняка были…
Примерно это, а точнее, краткую выжимку из всех моих рассуждений, я и выложил Антонину. Ну и посоветовал копать дальше — тема была благодатная. Хоть и щекотливая для таких, как юный Долохов и его отец.
Когда мальчишка с гривой русых волос умчался в подземелья Слизерина, я подумал: а не влезаю ли я опять в очередную историю по перекраиванию судеб юных волшебников? Мало мне той замечательной компании, что я уже собрал? Скоро число тех, кому я «безвозмездно» помог, перевалит за десяток. Что-то еще будет…
Когда я шел мимом холла с движущимися лестницами, возвращаясь в свои покои, в коридорах уже было пустынно. Тишину нарушали только перешептывания портретов и шорох собственно лестниц.
Встав на одну из них, я, совершенно не ожидая подвоха, двинулся по ней вниз...
И уже почти у подножия еле успел увернуться от луча заклинания!
Полумрак вечернего Хогвартса взорвался вспышками проклятий, от которых я, чертыхнувшись, вынужден был перекувырнуться в ближайшую нишу, рывком выдернув оттуда стоящие там доспехи.
Грохот, шум, лучи заклятий, чьи-то возбужденные выкрики…
Выкрики! Точно! Да и заклинания, которые летели в мне, навскидку все были относительно безобидными!
Вывод? Меня атакуют ученики. Скорее всего — со старших курсов. Но какого Мордреда?!...
Пока мозг соображал, с какого, собственно, хрена на меня напали школьники, тон выкриков со стороны нападающих (явно неопытных, иначе бы не стали все группироваться только с одной стороны, постаравшись атаковать с разных направлений) сменился, и вскорости я услышал удаляющийся топот ног.
Что-то взорвалось, потянуло характерным мерзким запашком. Навозная бомба! Фи, какая банальность. Впрочем, после неё вряд ли кто-то найдет какие-то следы — когда я, выдержав краткую паузу, таки выбрался из своего убежища, весь коридор у подножия лестницы на протяжении метров тридцати был изгваздан мерзкой коричневой жижей.
Я сердите прищурился. Нападение на преподавателя — уже поступок вопиющий. А если вспомнить, что я еще и Главный Инспектор…
Дернув щекой, сжимаю губы. Несмотря на топорность и наивность предпринятого нападения, меня застали, по сути, врасплох! Не будь у меня некоторых навыков из прошлой жизни — лежать бы мне без чувств в луже дерьма. Ну или на рефлексах выпустил бы Гончих или, того хуже, отпустил бы потенциал своей палочки…
Бррр! Ну к Мордреду такие мысли на ночь глядя! Лучше уж осмотреть место происшествия до того, как Филч и другие прибегут на шум.
На фоне буро-зеленой массы, разлитой по полу и заляпавшей стены с потолком, нельзя было даже разглядеть пола. Мда, бомбочка сделана на совесть…
Взгляд зацепился за золотистый сполох. Что это там?
Значок, явно копирующий такой же у старост. Только без опознавательных знаков типа герба Хогвартса или факультетских цветов. Просто золотая пластинка…
…Пластинка с двумя большими буквами: ОД. Отряд Дамблдора.
Так. Значит, противостояние между назначенным Министерством Инспектором и про-дамблдоровски настроенными студентами все-таки состоится. Хотя, если предположить, что директор специально спровоцировал ситуацию с Амбридж, то, возможно, и сейчас…
Я скрипнул зубами. Вспомнилась шутка про Б.Д.С.М., ходившая одно время в среде фанатов фанфиков по Гарри Поттеру.
Блядь-Дамблдор-Сколько-Можно?!
Нравится стиль повествования и задумки автора, хотя тема родомагии довольно избита. Мой любимый персонаж тут - Мрачник. Жду продолжения, автор, вдохновения вам!
3 |
"в 1965 году он внезапно осознает, что в прошлой жизни был... магглом. Да, русским магглом из 21-го столетия"
Шта, простите??? |
Вневременной переход. Обычное фантдопущение))) *в сторону* Спасение Клювокрыла такого удивления не вызывает... странно...
1 |
Мое восхищение!
Стоило подождать, чтобы прочитать последние главы все вместе! 1 |
— Ладно, мисс Блэк все поняла, — улыбнулся я, улыбаясь гиду.
Добавлено 26.03.2020 - 12:46: С возвращением!! |
Супер!
|
Что могу сказать - спасибо за новые главы! Сюжет лихо закручивается, это интересно.
|
Уважаемый автор, я в восхищении!!!
Желаю вам всяческих благ и удач, и с нетерпением жду продолжения )) 1 |
Блин, начинала читать "впроцессник", а закончила - "мороженко"(( Автор, так нечестно!!
1 |
dartregosавтор
|
|
Хелависа
На самом деле на Фикбуке на 2 главы больше)) |
dartregos, спасибо! Я уже нашла их и прочитала, и подписалась на продолжение))
|
По мнению автора, участники вообще в принципе любого конфликта так или иначе гады -
__________________________ Похоже автор повзрослел, пережил это детское мнение и увы, фанфик замерз. |
проду!
|
Поддерживаю!
|