↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, Нотт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 1135 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда пробуждается память о прошлых инкарнациях - это сродни попаданству. И на первый взгляд это прекрасно. Ты получаешь дополнительные опыт и знания величиной в жизнь! Вот только как быть мистеру Балтазару Артемиусу Нотту, гордому чистокровному волшебнику, презирающему простецов и грязнокровок, когда в 1965 году он внезапно осознает, что в прошлой жизни был... магглом. Да, русским магглом из 21-го столетия! Прочитавшим всего Гарри Поттера и неплохо знающим канон.

О, у него есть парочка идей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Разговоры с Адамсами

Подвалы Адамс-мэнора были чем-то вроде особняка под особняком. Пространство, скрученное в бараний рог, играло с восприятием странные шутки: отвлекись на мгновение — и навсегда потеряешься в бесконечных коридорах, переходах и пещерах.

Именно пещерах: с высокими сводами, лестницами по стенам и свисающими с потолка цепями странных механизмов. Меня не покидало ощущение, что я попал в голливудский фильм: то ли в «Бэтмена», то ли в «Пилу».

— …разгоняется, набирает обороты — но машинист не видит опасности!... — раздавался громкий голос Гомеса, который возбужденно подпрыгивал у пульта управления игрушечной железной дорогой. Весьма впечатляющей железной дорогой, надо сказать: настолько натурально сделанных моделей я не видел ни в той жизни, ни в этой! Конечно, магия давала огромные возможности — примеров тому даже в «каноне» немало. Но Адамсу удалось меня удивить.

Я стоял у входа в сводчатый зал, где, собственно, и находился стол с железной дорогой, терпеливо ожидая, когда Гомес наиграется и изволит меня заметить. Впрочем, ждать пришлось недолго: в какой-то момент два поезда оказались на одном пути и на полной скорости понеслись навстречу друг другу. Удар! Искры, взрыв, пламя — столкновение было весьма натуральным. С поправкой на масштаб, разумеется.

Гомес выпрямился и удовлетворенно потянулся, попыхивая сигарой.

— А, мистер Нотт! — улыбнулся он, лучезарно улыбаясь. — Как вам мои игрушки? Бабуля подарила, — махнул он в сторону железной дороги. — Прекрасно снимает стресс, знаете ли! Вы только гляньте.

Проследив взглядом за его жестом, я удивленно вскинул брови вверх: к горящим поездам уже спешили миниатюрные человеческие фигурки, а в воздухе над столом вился вертолет — видимо, пожарный.

— Весьма… подробная модель, — ровно проговорил я, не показывая чувств. — Что это за магия?

— Какие-то заморочки бабулиных родичей с Юга, — отмахнулся Гомес, уже теряющий к теме интерес. — Осматриваетесь?

— В том числе, — тонко улыбаюсь я. — К тому же, думал, что вам будет интересно посмотреть на одну… занятную вещицу.

— В самом деле? — с интересом глянул на меня Адамс.

— Нужно ваше… профессиональное суждение, — чуть склоняю голову я. — О ваших умениях, как некроманта, ходят самые удивительные слухи.

— Оу? — лукаво улыбнулся и погрозил мне пальчиком Гомес. — Мистер Нотт, а вы полны сюрпризов, надо сказать! И что же это за предмет? — картинно взмахнув рукой он, опершись на стальной бортик лестницы, что вела наверх от помещения с железной дорогой. — Нет-нет! — помахал он руками. — Я сам угадаю! — сверкнул Адамс выпученными глазами.

Я лишь чуть слышно вздохнул: успел уже привыкнуть к чудачествам хозяина дома. Но почему-то все чаще мелькала мысль, что скоро нужно будет прекращать пользоваться гостеприимством Адамсов.

Вот кстати. Я вдруг понял, что до этого ни разу не жил в домах других чистокровных хоть сколько-нибудь долгое время. В детстве отец, конечно, водил нас на рауты в особняки тех же Лестрейнджей, Долоховых и Малфоев. У последних я даже оставался на ночь — с Абраксасом мы дружим еще с той поры, так что частенько гостили друг у друга по паре дней в те времена. Особенно в Рождество и на дни рождения. Но вот так вот — почти неделю, с перспективой остаться еще на месяц… Ни разу.

Так что мне было неуютно. Впрочем, любому чужаку будет неуютно в особняке «темного» семейства, если он не связан родственными или иными узами с этим семейством. В той или иной степени. То, что Адамсы приняли нас как дорогих гостей, почти родичей, позволит нам без каких-либо неудобств проживать у них — но «своим» этот дом никогда для нас не станет. Хотя, может, это просто ностальгия в чужой стране разыгралась.

И действительно: на мгновение мне с какой-то иррациональной тоской захотелось на Родину. Не в смысле в Россию — Родину из прошлой жизни — а на туманный Остров, в зловещий, но такой родной Нотт-хаус!

— Итак… — улыбнулся Адамс, вырывая меня из раздумий. — Это кровь единорога, которого освежевали заживо? Нет? — Адамс сощурился и, не дав мне опомниться, продолжил предполагать: — Ручной акромантул? Проклятое оружие?? Ручной акромантул, свежующий единорога проклятым оружием???

— Нет, мистер Адамс, — вновь улыбаюсь я. — Всего лишь хоркрукс.

Я уже знал, что словоизлияния Гомеса надо пресекать именно так: одним-двумя словами, которые его заинтересуют.

— О-о… — почти простонал Адамс, поворачиваясь ко мне и выпучивая свои и без того округленные глаза. — Мистер Нотт!... Неужели вы решились на столь темную магию?

— Я — нет, — чуть опустил взгляд я, увернувшись от навязчивого рукопожатия. — А вот некий Темный Лорд — да. Более того: хоркрукс не один.

За последнюю фразу я был вознагражден сторицей: на лице Адамса выступило самое настоящее изумление. Все-таки есть что-то, способное пронять даже этого безумца!

— То есть, вы хотите сказать, что Темный Лорд Волан-де-Морт, — при упоминании этого имени я чуть дернул уголком рта, — разделил свою душу на… несколько частей? — с непроницаемым видом посмотрел на меня Гомес.

— Именно. И вы сможете убедиться в этом немедленно, — растянул я губы в улыбке.

Учитывая, что я впервые увидел на лице старшего Адамса условно нормальные эмоции: неверие, изумление, даже какой-то благоговейный ужас — то считал, что имею право улыбаться.

Все-таки, при всей своей своеобразности, Адамс был стопроцентным продуктом мира волшебников. Как и я до своего… кхм, попадания. «Прежний» Балтазар Нотт тоже бы впал в ступор от слова «хоркрукс» и от того факта, что кому-то пришло в голову наделать их больше одного. Я и сейчас-то, с памятью прошлой жизни, вздрагиваю при мысли о том, каким жутким чудовищем является Темный Лорд!

Спустя десять минут мы уже стояли в ритуальном зале со стенами из антрацитово-черного камня и высеченной в середине фигурой из концентрических кругов — явно некромантического аналога моих септаграмм. Контейнеры с хоркруксами были доставлены Мрачником, раскрыты и поставлены рядышком, ближе к центру зала — так, чтобы Гомес смог рассмотреть содержимое во всех подробностях.

И он рассматривал: водил палочкой над ними, то и дело припадая к полу всем телом, хищно щурясь — будто гончая, взявшая след. На его лице светился восторг! Видно, первое изумление прошло, и теперь потомственный некромант с невероятным удовольствием и увлеченностью исследовал новую игрушку.

— Всего два? — чуть повернулся ко мне Гомес, при этом не отрывая взгляда от диадемы и кольца.

— Именно, — киваю я. — Три остальных пока что находятся на руках у… изготовителя.

— Это, в принципе, не проблема, — задумчиво протянул Адамс, полубезумно улыбаясь. — В теории, — все же оторвавшись от созерцания хоркруксов, произнес он, — даже имея на руках лишь часть души, можно достать остальные! Правда, для этого придется провести ряд экспериментов, — лукаво сверкнул глазами он.

О, Мерлин… А то я сам не могу демонов послать по следу ауры. Гончие так вообще для того и создавались — выслеживать и пожирать чужие души. Но с хоркруксами надо быть настороже: кто знает эту некротическую хренотень, вдруг демонов будет недостаточно? Против Дамбигада не хватило — а ведь в открытом противостоянии он слабее сиротки Томми.

Что касается Адамса… Дорвался кот до сметаны! Конечно же, Гомес не будет использовать полученные хоркруксы во вред мне, но и упустить такую жирную возможность безнаказанно изучить одно из темнейших направлений некромантии тоже не мог.

Что касается меня, то и я был всеми руками «за». В конце концов, если у него выйдет — то проблему с остальными осколками души можно будет решить дистанционно. Не пытаясь искать их, так сказать, «вручную». Открывая Адамсу тайну хоркруксов, я изначально рассчитывал на такие расклады.

— Сколько вам понадобится времени для всестороннего изучения данных… предметов? — ровным голосом спрашиваю я.

— Пара месяцев, — отмахнулся Гомес, вновь увлеченно махая палочкой над диадемой и перстнем. — Самое большее — три. Нужно будет заказать кое-какие материалы, списаться с парочкой знакомых…

Я усмехнулся — как и ожидалось, Адамс на некоторое время пропал для общества. Поняв, что он совсем перестал обращать на меня внимание, полностью увлекшись изучением проклятых артефактов, я посчитал за лучшее тихо удалиться.

Идея отдать хоркруксы на хранение Адамсам пришла достаточно спонтанно. Точнее, не пришла. Мне её подсказали.

Одно из первых дел, что я сделал по прибытию в особняк семейки некромантов, это связь при помощи визитки Клуба с Вудом и остальными. Выглядело это примерно так.

Я кратким импульсом послал запрос на закрытый канал связи. После чего на совятню Адамс-мэнора прилетела неприметная сова с зашифрованными координатами аппарации, по которым почти сразу отправился Мрачник.

Отправился, разумеется, не просто так, а под невидимостью и во всеоружии — все-таки Томпсон я ему подарил не для того, чтобы он один раз эффектно с ним появился и повесил над камином. Да и парочку гранат Патрик ему на всякий случай одолжил — для того, чтобы ошеломить возможную засаду и слинять, хватит.

Но, слава Мерлину, обошлось: через несколько часов домовик вернулся и передал мне новости. Не самые плохие новости, но и хорошего было мало: Пожиратели Смерти вышли из подполья и захватили Министерство — но это я и так уже знал. Хорошее было в том, что магглорожденные и неугодные полукровки оказались не так уж и неподготовлены к этому — хоть какая-то польза от Дамблдора и его шайки! Хотя члены Клуба тоже покрывали многих из тех, кто неминуемо попал бы под раздачу от новых властей — но в основном своих вассалов, родичей-сквибов и прочих.

Все это было изложено в обширном письме с магическими печатями Вуда и Малфоя. Крауч, как я понял, не хотел светиться, а потому временно ушел в тень. Еще бы — он, как замначальника ДМП, сейчас наиболее тесно общается с новыми властными «элитами»! Если повезет — даже подсидит начальника и член Клуба возглавит ДМП. Но вряд ли, скорее уж «Вальпургиевы Рыцари» поставят на столь жирную карательную должность своего человека — как раз чтобы осуществлял террор «неполноценных».

К письму прилагалось маленькое зеркало с витой медной ручкой — для связи.

Я усмехнулся. И действительно, несмотря на очевидные недостатки двухстороннего зеркала на таком расстоянии, как-то: краткосрочность сигнала, помехи и прочее — это было наиболее надежное в смысле безопасности средство связи. Потому что более-менее знающие маги могли с вероятностью почти сто процентов определить, кто с ними говорит с той стороны: свои или чужие. Конечно, если Вуда или Малфоя возьмут под Империо и заставят связаться со мной, понять это сможет только очень могучий маг-менталист, но я надеялся, что наши смогут подобного расклада избежать. Всех не заимперят, в конце-то концов!

Кратко переговорив с Вудом, я сел в кресло и крепко задумался.

А ведь ларчик просто открывается! К чему лезть в чикагский Гринготтс, рискуя засветиться, если можно найти куда более надежный и безопасный способ хранения хоркруксов — мэнор чистокровной семьи! Особенно если учесть, что с одной из американских семей я и так очень тесно общаюсь, более того — получил убежище в их поместье. Чем их заинтересовать? Пха! У меня два хоркрукса на руках! Для некроманта-исследователя — как… ну да, как сметана для кота.

Почему так? Да все просто. Относительно просто — как и все в нашем мире.

О хоркруксах осталось очень мало достоверных источников. Нет, у таких титанов некромантии, как Адамсы, наверняка в библиотеке найдется не один и даже не два научных труда на эту тему. Но в том-то и дело, что за последние несколько веков некроманты в основном изучали теорию расщепления души! Последний известный практик хоркруксов был, по-моему, современником легендарных братьев Певереллов и их родственником. Но эта семейка вообще была печально известна своими шизофреническими теориями и деяниями — чего только те самые братья стоили!

Почему же искусство практического создания хоркруксов было, по сути, утрачено? Да потому что «искусством» его назвать было трудно: какое уж там искусство без практики? А непосредственно к практике в этом направлении прибегали исчезающе редко! Слишком уж рискованно, да и «на кошечках» не потренируешься — надо ставить опыты сразу же над собой-любимым. А для проведения экспериментов нужно было быть к тому же могучим темным магом, не иметь привязанностей, морали и вообще быть конченным отморозком, что не заботится о собственной жизни и душе — много ли таких было за всю историю?

Немного. Но были. И при любом другом сочетании качеств человека и изучаемой магии, появилось бы полноценное исследование. Но те, кто таки рискнул перейти от теории расщепления души к полноценным хоркруксам, не оставили письменных описаний своего опыта.

Зато оставили горы трупов, что перерабатывали на свои бесчеловечные эксперименты в других областях. И сделали, пожалуй, самый большой вклад в то, чтобы магглы навсегда возненавидели волшебников и в появление первых легенд про Темных Властелинов.

Потому что у людей с расщепленной душой, души, по сути-то, и нет. Их магическая сила чудовищна, они не чувствительны к боли и почти бессмертны — но при этом у них практически отсутствуют такие понятия, как «совесть» или «сострадание».

Кажется, в книгах фэнтези моей прошлой жизни таких называли личами — колдунами, что сами себя обращали в ходячих мертвецов. Столкнуться с такими — удовольствие ниже среднего.

Это возвращаясь к моему иррациональному страху перед лицом Волд… дяди Вовы — полное имя не произнес, так что не считается!

«Мастер демонологии и Магии Хаоса — и дрожит перед каким-то полукровкой с поехавшей крышей. Позор!»... Так сказал бы мне любой фанат Гарри Поттера и фанфиков по нему из прошлой жизни. Но то-то и оно, что одно дело просто применять некромантию или другие Темные искусства — даже самые могучие адепты Тьмы, если они ограничиваются «обычными» методами получения силы и знаний, очень редко вызывают такой ужас. А вот те, кто в буквальном смысле шагнул за Грань…

Аналогом могли бы послужить те из Ноттов, кто, на заре нашей карьеры в качестве демонологов, становились одержимыми из-за непроработанности методик и прочего. Целые города и провинции истреблялись такими чудовищными порождениями — до тех пор, пока «светлые» и Церковь с магглами не собирались всем миром и не уничтожали тварь! И то, ценой просто-таки чудовищных жертв.

Как не пришибли всю нашу семейку — непонятно. Но, видимо, нам хватило ума и смекалки, чтобы выжить и взять свой талант под контроль. Изучить его. Подогнать научные выкладки. Усовершенствовать и сделать Родовым — то есть относительно безопасным для обучения молодого поколения.

В отличие от тех же Певереллов с их неестественной повёрнутостью на бессмертии.

Лич же — тот, кто создал хоть один хоркрукс — мог считаться, буквально, одержимым Смертью! Отсюда и мой искренний животный ужас пред самой мыслью о том, что я приму Темную Метку и стану рабом подобного создания. И моя «трусость» пред ликом Того-Кто-Стал-Чем-то-Противоестественным становится весьма понятна, не правда ли? Против таких и правда единственный стопроцентно беспроигрышный ход — огромный портал в Нижние Планы. То есть судьба «канонного» Гарри Поттера в качестве камикадзе — только уже без подростковых геройских слюней.

Адамсы же... Отморозки, конечно. Психи, что совершенно не стесняются создавать жутких гомункулов и прочую некромантическую гадость. Сколько на это пошло вполне себе живых людей... Не особенно хочется гадать. Но точно очень много.

Но даже они вряд ли пойдут на то, чтобы создать хоркрукс. Конечно, при любой Темной магии нужно перешагнуть через себя, но…

При создании хоркрукса мало просто убить, мало желания навредить. Нужно перешагнуть не просто через брезгливость, совесть или мораль! Нужно в буквальном смысле отречься от себя!

«Канонный» Дамблдор нес откровенную пургу насчет того, что убийство — самое страшное, что может сотворить человек. Есть вещи гораздо, ГОРАЗДО хуже — а именно их нужно сотворить тому, кто отрекается от себя в пользу Смерти. И я даже знать не хочу, что это за «дела»!

По той же причине маги так не любят вампиров. Это ведь тоже маги-мертвецы, только поддерживающие свою «не-жизнь» иным способом, более «лайтовым», так сказать. Единственная причина, почему их никто до сих пор не истребил окончательно — это то, что после обращения они остаются при той же магической силе, с какой были при жизни. Никакой «одержимости Смертью» и прочего — просто могущественная разумная нежить. Которую, если не будет слишком наглеть, можно и оставить в «живых».

Возвращаясь к нашему Лорду, то, раз уж так удачно вышло, что молодой и неопытный лич, пока не осознавший своей истинной силы, оставил в наших руках целых два осколка своей души — грех этим не воспользоваться. Хоркурксы — вот они, исследуй не хочу! И нет необходимости делать их самому или вступать в смертельное противостояние с их владельцем.

Нет, в прошлом были попытки захватить хоркруксы целыми и невредимыми. Те же русские в Средние Века много раз пытались выкрасть иглу чернокнижника Кощея, что терроризировал северо-западные рубежи древней Руси. Но в итоге долгого и кровопролитного противостояния, затянувшегося на несколько веков, молодой маг Иван, которого в более позднем фольклоре называли то Царевичем, то Дураком, все-таки уничтожил иглу-хоркрукс, после чего прикончил и самого Кощея.

Дураком его, кстати, называли как раз те, кто, несмотря на огромные потери, продолжали пытаться выкрасть иглу неповрежденной. А мальчик Ваня просто и без затей пошел и убил чудовище, на которое все эти умники облизывались. И правильно сделал, на мой взгляд: Русь и отчасти Европа слишком дорого заплатили за промедление в деле уничтожения твари!

В этом смысле Дамблдор мне даже слегка нравился. Несмотря на болезненное следование психопатическим идеологиям (каковыми являются в принципе любые попытки подогнать реальную жизнь под пункты идей, знамен или искусственных правил) и вообще предвзятость, он все-таки не пытался захватить Тома Реддла живым ценой своих последователей.

А тут целых два хоркрукса на блюдечке с голубой каемочкой! И ни тебе долгого опасного путешествия на остров Буян, ни штурма черных цитаделей. Царский подарок, как по мне.

Так что Адамс не только предоставит мне хранилище под эти штуки, он еще и должен мне останется. Шикарный материал для исследований, огромный источник некротической энергии — да любой современный некромант руку себе отгрызет за такую возможность!

Конечно, в конце концов придется эту мерзость все же уничтожить. Но — по плану, который мы разработали в нашем Клубе.

Кстати, по поводу Клуба. Как бы Лорд, пользуясь тем, что теперь власть в Британии официально в его руках, не начал открытое прессование моих соратников. Как Малфой, Гринграсс и остальные избегнут Темной Метки? Хотя, теперь, когда в подпольной деятельности надобность отпала, Лорд может и перестать клеймить всех чистокровных подряд. Оставит только свою «гвардию избранных», остальных же переведет в разряд «те, кто присоединился позже и недостоин Метки». Надежда только на это.

К тому же, я надеялся, что его власть над Островом продлится не более трех-четырех месяцев. Ровно до той поры, когда мы соберем частицы его души и уничтожим их.

Я хмыкнул. А ведь я забываю про другую нашу занозу — Дамблдора. Который, может, и не сможет в одиночестве открыто противостоять личу — и то, Мордред его знает, какими экс-директор располагает силами — но все же обладает огромными знаниями, умениями, опытом и ресурсами. Так что Пожирателям Смерти и их хозяину будет чем заняться, пока мы готовим свой удар. Уж в способности «старика Крупского» развернуть масштабную партизанскую войну я не сомневался.

В выделенных мне покоях было пусто: Молли с утра куда-то ушла — видимо, на занятия с нанятым репетитором, что ударными темпами готовили её, Артура, Андромеду и Пандору к переводным экзаменам в Ильверморни. Все же система образования на территории МАКУСА и волшебной Британии различались. Хотя бы по тем пунктам, что упразднил Дамблдор и Нобби Лич, прихлебала бывшего директора на посту Министра.

Присев в кресло у журнального столика, а чуть рассеяно огляделся.

Тобиас с Патриком пропадали в городе — обходили автомастерские Чикаго и пригородов, покупая детали для сбора летающего Харлея. МакПиклз зарылся в бумаги — я озадачил его аналитикой и выяснением всей подноготной взаимоотношений американских волшебников, местных политических и просто светских раскладов, взаимодействия наиболее влиятельных чистокровных Родов. А также — перепись их родословных и системы вассальных кланов.

Долорес занималась подготовкой их с Эндрю свадьбы — причем, по всем правилам, с ритуалом и вассальной привязкой новоиспеченной ячейки общества к Роду Нотт. Эйлин вовсю ей помогала, параллельно присматривая за Северусом.

Последнее, правда, не особенно требовалось — за детьми Адамсов присматривали поочередно Мартиша и Фестер, недавно, как я понял, окончательно вернувшийся в семью. «Окончательно» в том смысле, что незадолго до поездки Гомеса в Британию, произошла та история с попыткой лже-мамаши Фестера отжать Адамс-мэнор и сейф Адамсов. Безуспешная, как можно догадаться.

В принципе, эта история была практически точной копией того, что случилось со мной полгода назад. Когда Александра Нотт и её муж-грязнокровка пытались отжать наследство Вивернии Нотт при помощи темного артефакта, действие которого и сами не представляли.

Так вот: Уэнсди, Пагсли и Северус теперь находились под бдительным взором Мартиши Адамс, поочередно прерываясь на игры с веселым лысым дядюшкой и уроки с приходящими волшебниками и сквибами-учителями. В общем, вовсю готовились к младшей школе, в которую всем им через год настанет время идти: в отличие от большинства чистокровных, и несмотря на жесткое законодательство Штатов в отношении Статута Секретности, Адамсы не видели ничего такого в обучении детей в маггловской младшей школе. Даже, как мне кажется, специально эпатировали волшебную общественность подобным образом. Хотя, куда уж больше эпатажа…

Помимо наемных учителей, с детьми занималась миссис Фрамп — бабуля Адамс. Зелья, основы ритуалистики и химерологии, начала некромантии — вот это вот все. Разумеется, все в игровой форме, с расчетом не столько научить, сколько заинтересовать и заложить самые основы. Как алфавит или счет у магглов, так у Адамсов — черная магия.

В общем, веселая семейка. Даже слишком.

Но Северусу нравилось, а его родители не возражали. Если в мальчишке пробудился родовой талант Принцев к зельеварению, то общение с таким мастодонтом этой науки, как миссис Фрамп, в столь раннем возрасте, пойдет ему только на пользу.

К чему это я рассуждаю обо всем этом? Ах, да!

Просто как-то вдруг так получилось, что определенных дел у меня на данный момент и не было. Молодежь занята, мелкота под присмотром. Вассалы с делами справляются. А я…

Вдалеке от основного противостояния, не обремененный работой в школе, интригами против Дамблдора и Реддла, решив все текущие дела — я оказался как бы и не у дел. И сидел, постукивая заостренными ногтями по навершию трости и отрешенно уставившись в пространство.

И ведь нельзя было сказать, что проблем совсем уж не было! Слежка со стороны гаитянских волшебников, явно пытающихся подобраться к малышке Доре с непонятными целями. Шпионы Пожирателей и интернационал Дамблдора — что те, что другие сейчас наверняка активизируются по всему миру, в поисках ресурсов и союзников. И сами лидеры «света» и «тьмы», каждый из которых имел на меня зуб.

Вдох… Выдох… Окклюментное сосредоточение на мыслях… Чапай думу думает.

Итак. Условный «главный квест» — хоркруксы — пока что откладывается. До тех пор, пока Гомес не сможет предоставить мне информацию по тому, как собрать их вместе и быстро уничтожить. Вторая по важности задача — безопасность меня и моих близких — тоже временно решена. Но…

Кто-то из великих маггловских полководцев — Суворов, кажется — рекомендовал не ждать нового удара, а сразу после первой вражьей атаки переходить в контрнаступление. С Дамблдором примерно так и вышло — не осознанно, но все же. А вот что касается нынешней ситуации…

Мне нужна информация. Послания от Клуба, Адамсов и окружения — хорошо. Но не пора ли пообщаться с дядюшкой Патрика и прочими представителями Конторы? И, если подвернется случай, начать самому переходить к активным действиями?

Хмыкнув, я поднялся с кресла и двинулся из комнаты. До возвращения Патрика все равно время еще было, так что можно было развлечься визитом к еще одному представителю семейства Адамс. Миссис Фрамп.

Не сказать, что эта карга — гений зельеварения, малефик, герболог и просто Ведьма С Большой Буквы — была мне так уж интересна. Но она могла помочь мне в еще одном намеченном деле. А именно — в продолжении сбора Черной Библиотеки.

Кстати, отсутствие Фестера Адамса и бабули Адамс в первый день нашего пребывания в особняке объяснялись просто. И если в случае с первым имело место просто совпадение — он был занят какими-то делами семьи в мире магглов — то теща Гомеса вовсе частенько отсутствовала на общих приемах пищи. По причине того, что почти все свое время посвящала исследованиям в… эээ, лаборатории.

Хотя, назвать это жуткое ведьмовское логово «лабораторией» не особенно поворачивался язык.

Переступив порог комнаты миссис Фрамп, я остановился и огляделся.

Середину помещения занимал огромный котел, наполненный фосфоресцирующей зеленой жидкостью. По стенам висели пучки трав и шкурки животных — как волшебных, так и обычных. На столах вдоль стен были разложены кости, какие-то жутковатого вида инструменты, горшочки со снадобьями и прочие атрибуты «классической» ведьмы.

Самой хозяйки лаборатории видно не было, а потому я неспешно двинулся вдоль столов, стараясь, впрочем, держаться подальше от бурлящего котла. Кто знает, что варит безумная бабка в данный момент, и не решит ли это «что-то» вдруг вылезти оттуда в самый неподходящий момент? Проверять не особенно хотелось.

На самом деле это была даже не одна комната, а полноценные покои, занимающие почти весь цокольный этаж особняка.

Заглянув в соседнее помещение, я оглядел стоящие в ряд стеллажи с банками, в которых плавала разная заспиртованная мерзопакость. За следующей дверью обнаружился самый настоящим морг — с ячейками для трупов, столом для вскрытия и все теми же жуткими инструментами на столах. При виде которых, правда, первым мне пришло на ум не слово «вскрытие», а слово «вивисекция».

На пороге морга меня и накрыло это жуткое чувство.

Сначала я подумал, что просто чуть озяб от холода, что царил в морге бабули Адамс. Но почти сразу понял, что что-то тут не так!

Холод пронизывал, казалось, каждую клеточку тела, стремительно распространяясь от сердца во все стороны. В голове начали роиться различные мерзопакостные картины, а сдержанный оптимизм и радость, что только что царили в душе, начали стремительно истаивать!

Тряхнув головой, я мгновенно усилил окклюментные щиты, как если бы передо мной был демон, и отпрыгнул от входа в морг, выхватывая палочку.

Полумрак лаборатории, казалось, сгустился еще больше, соткавшись в фигуру, что выплыла из комнаты с трупами. Завернутая в жуткие лохмотья, издающая сиплые вздохи и с покрытыми язвами руками утопленника, виднеющимися из-под ткани. Дементор!

Конечно, дементор — не демон. Так вот запросто с сильным магом ему не справиться. Вот только, чтобы быстро отогнать или уничтожить такую тварь, нужно быть либо умелым некромантом, либо владеть заклинанием Патронуса. Которое мне не давалось — полярность не та. Все же специализация на «темной» магии накладывает свой отпечаток: «светлые» чары Патронуса мне не подходили.

Про некромантию я и вовсе молчу — ну нет у нашей семьи талантов в магии Смерти, нет!

В голове билась мысль: откуда в доме Адамсов дементор?! Хотя, глупый вопрос. Это ж Адамсы!

Подняв палочку и укрепив щиты на разуме по максимуму, я приготовился разложить парящую над полом тварь на атомы с помощью магии Хаоса, но тут раздался скрипучий голос из дальнего угла:

— Мама!! Зачем вы из каморки вылезли?!

Говорившая почти сразу же показалась и сама. Оказавшись скрюченной старухой в пыльной рваной хламиде, с взлохмоченными седыми волосами и крючковатым носом в бородавках. Бабулей Адамс, Арабеллой Фрамп.

Клянусь, при звуках её голоса подскочил не только я — дементор тоже ощутимо вздрогнул. И тут же что-то то ли провыл, то ли прохрипел — причем, как мне показалось, виновато.

— Ничего не хочу слушать! — снова взвизгнула старуха, оскалив кривые желтые зубы. — В доме полно гостей — и тебе было сказано держаться от них подальше!! Вон!!!

Дементор, секунду поколебавшись, снова просипел нечто недовольное, но все же улетел в дверь морга. Давление на окклюментные щиты схлынуло.

После этого миссис Фрамп обратила внимание на меня.

— Ха! Мистер Нотт, какая неожиданность, — ехидно проскрипела она, жутко улыбаясь. — Прошу прощения за матушку — она порою бывает слишком… общительной.

— Матушку? — попытался «светско» улыбнуться я. Хотя про себя конкретно охренел.

— Ага, — отмахнулась жуткая старуха, почесывая подмышки. — Моя свекровь. Муженек мой, мир его праху, так любил свою долб… то есть любимую мамашу!... — скрипнула зубами она. После чего глубоко вздохнула, выдохнула и продолжила уже более спокойно: — Ну, то есть, я хотела сказать, милейшую миссис Дейдру Фрамп… чтоб ей в Аду было… комофортно! — прошипела она в конце, но тут же, глянув на меня, уточнила. — Ну, в общем, решил превратить её в нежить. Чтобы, значит, слушать советы этой су… то есть, прекрасной женщины, — снова поправилась бабуля Адамс, явно повинуясь некой клятве — её перекошенное лицо при это надо было видеть, — даже после её смерти. — В принципе, вариант с дементором ей подошел идеально! Она и при жизни высасывала хорошее настроение из собеседника одним только характером, так и продолжает высасывать! А если постарается — и вовсе душу вынет! Так что не беспокойтесь, она всегда такой была.

— Мило, — произнес я, не зная, как реагировать. Впрочем, с Адамсами это было нормой.

— А вы чего тут забыли, мистер Нотт? — не слишком любезно проскрипела старуха, огибая котел и склоняясь над одним из столов со склянками. — Не знала, что вы интересуетесь зельями. Хотя, ваша родственница, эта су… сударыня Виверния, — снова в последний момент поправилась миссис Фрамп, скрипя кривыми зубами, — обожала раздавать советы по зельеварению направо и налево. Хотя ни Мордреда в нем не смыслила!

— Тетушка Виверния интересовалась зельями? — удивленно вскинул брови я. Вот уж действительно — новость так новость.

— Еще как интересовалась, — проворчала бабуля Адамс. — Разъезжала по конференциям и благотворительным вечерам, даже печатать свои, с позволения сказать, «исследования» пыталась. Хотя место этим опусам — самое большее, в кулинарной книжонке для домохозяек! Или вовсе на туалетной бумаге, — фыркнула ведьма.

— Все было настолько плохо? — вздернул бровь я, возвращая себе спокойствие и светский тон.

— А вы бы стали терпеть, если бы какой-нибудь диванный «эксперт» стал бы вам советовать, как демонов призывать? — усмехнулась старуха, глянув на меня из-за плеча. — Вот то-то! Для вашей тетки зелья были увлечением, хобби, сродни вязанию. А мои предки варили их еще во времена империи майя! И советы этой шала… шаловливой женщины, — я думал, что она сейчас зубы скрошит от невозможности нормально выругаться, — мне не всра… не были нужны, в общем, — поморщилась бабуля и снова отвернулась.

Нет, все-таки не клятва, а проклятье. Сначала я думал, что ныне покойный муженек миссис Фрамп взял с неё какую-то клятву, что не позволяла ругаться в сторону свекрови. Слыхал я такие истории из жизни, особенно про «темные» семьи.

Но бабуля Адамс, такое ощущение, была по какой-то причине совсем лишена способности сквернословить. Вряд ли её покойный супруг был таким уж моралистом, чтобы заставлять жену клясться в безукоризненной вежливости.

Впрочем, не мое дело. Если даже это клятва — выспрашивать, кто и зачем заставил бабулю её дать, будет крайне невежливо. А если проклятье… любопытно, конечно, почему одна из сильнейших малефиков Северной Америки не может от него избавиться самостоятельно. Но, опять же, деликатность…

Не мое дело — и точка. К тому же, даже не имея возможность произносить ругательства вслух, Арабелла Фрамп в совершенстве овладела искусством доносить свое мнение окольными путями. По крайней мере, её «оговорочки» не оставляли ни малейшего сомнения, что именно она хотела сказать.

— Насколько я помню, тетушка Виверния никогда особенно не углублялась в изучение магии, — обронил я. — По крайней мере, тех направлений, что считались родовыми.

— Зато в чужие лезла будь здоров, — фыркнула бабуля Адамс. — Так чего приперлись-то, мистер Нотт? — снова проворчала она. — Вот уж не думаю, что вы, как и эта кошел… кошерная дама, — прошипела она, — станете скакать по темам, в которых не смыслите!

— Совсем нет! — выставил руки в защитном жесте я, при этом весело улыбаясь — в какой-то момент ситуация начала меня забавлять. — Более того: все скорее в точности наоборот. Я хочу втянуть вас в обсуждение вещей, которыми вы сами не занимаетесь.

— Во как! — удивилась старая ведьма, поворачиваясь ко мне. — Это каких же?

— Демонологии, милейшая миссис Фрамп, демонологии, — чуть склоняю голову я. — Не сочтите за лесть, но вы все же смыслите в ней чуть больше, чем всякие «диванные эксперты».

Интересно, а этот интернет-термин 21-го века существовал в обиходе Америки 60-х годов двадцатого века в моем мира или нет? А то иногда мне начинает казаться, что это моя маггловская часть начинает пошаливать с восприятием и пониманием некоторых слэнговых фраз. Но вопрос это несущественный, а потому зацикливаться на нем вряд ли стоит.

— Хм! — усмехнулась явно польщенная старуха. — В чистой демонологии — не особенно. Так, по вершкам, в смежных с профильными умениями направлениях… А вот в друидизме, может, и подскажу чего, — хитро прищурилась она, при этом снова растянув губы в жуткой улыбке.

Ого! А бабка-то не промах, зрит в корень. И то, что мы с Молли периодически беседуем на тему друидизма и прочего, просекла. Моя невеста же и у бабули за прошедшие девять дней зависала несколько раз — наверняка проговорилась!

— Не хмурьтесь так, мистер Нотт, — посмеивалась старуха. — Девчонка тут ни при чем. Просто для меня, бывшей ведьмы Салемского Ковена, почуять силу фейри — как два пальцы… об асфальт, — чуть цыкнув зубом, в последний момент поправилась она.

— Салемский Ковен, — с каменным лицом проговорил я, прищурив глаза. — Адепты Неблагого Двора…

— Ох уж, эти маггловские названия! — поморщилась и сплюнула миссис Фрамп. — Духи и есть духи, мистер Нотт — вам ли не знать? Заключаешь сделку, выполняешь условия, получаешь эффект — не в том ли смысл?

— Мы с демонами сделки заключаем только в самых крайних случаях, — медленно проговорил я. — В основном просто пленяем и заставляем служить. А фейри, тем более Неблагой Двор — это как минимум… диалог. И я премного наслышан, какие диалоги ведутся с Темными фейри!

— А вы что же, считаете, что ваша невеста будет действовать, как вы сами? — фыркнула невыносимая старушенция. — Внаглую предъявлять фейри какие-то требования, лупить подчиняющими и порабощающими чарами? Цепями Ада, как вы, Нотты, любите?! — тут я проскрипел зубами, а она расхохоталась. — Даже относительно плюшевый Благой Двор этого не потерпит! А, учитывая специфику вашего Рода, могу предположить, что мисс Прюэтт отдаст предпочтения как раз Темным, — дернула старуха бородавчатым носом.

Я поморщился — крыть было нечем, сам это предполагал. Недавнее приобщение к Темным искусствам, да и сам характер Молли чуть ли не прямым текстом намекали на то, с каким Двором она будет в основном якшаться, когда обретет силы друида!

Хотя, учитывая ту совершенно непередаваемую смесь Слизерина с Гриффиндором, что представляет собой Неблагой Двор… Хотя, фейри вообще мало поддаются классификации по характерам и логике, привычным человеку. Как в одном и том же существе сочетаются анархизм и тираничность, свободолюбие и стремление поработить того, кто слабее — человеку не понять. Но в том и суть Темных фейри.

Эгоизм. То самое качество, что отделяет Свет от Тьмы.

Все же, как бы я ни хаял директора, он искренне считал, что помогает в первую очередь окружающим. И в шестой книге про Гарри Поттера без всяких сомнений пожертвовал собой ради своего дела: Шизофренического Общего Блага.

Темный же Лорд был одержим иной идеей. Идеей собственного превосходства над ненавистными магглами! Идя от частного к общему, он распространил «свое» превосходство на всех «истинных» волшебников. Но основа — чистейшей воды эгоизм — не изменилась. И безумная идея обрести бессмертие через хоркруксы — тому иллюстрация.

— Вы, мистер Нотт, имеете невыносимую привычку превращаться в какую-то черную статую, когда о чем-то задумаетесь! — вывело меня из размышлений фырканье бабули Адамс. — Вы, конечно, весьма сильный окклюмент, но мне, на минуточку, уже скоро перевалит за сотню — я мысли навострилась и без магии читать! Просто по выражению лица, позе и прочему. И говорю прямо: зря вы беспокоитесь. Неблагой Двор — вполне договорибельный партнер!

— Если их заинтересовать, — прищуриваю глаза я. — А я слишком хорошо знаю, ЧТО они обычно требуют в оплату. Все-таки мои предки в прошлом тоже интересовались данным… вопросом.

— Младенцы, приносимые в жертву Корням, — как-то очень… грустно усмехнулась бабуля Адамс. — Знаю. Не понаслышке, — оскалила она гнилые зубы. — Магия крови, один из мерзейших её разделов. Потому и хожу теперь с этим сра… странным проклятьем, — цыкнула она недовольно. — Сестрички по Ковену на прощанье наслали, — пояснила она.

— Весьма… плюшево для таких, как они, — протянул я.

— А… — сухо рассмеялась она. — Вы про неспособность ругаться? Это так, побочный эффект. Основное последствие — вот это, — она развела руки, будто демонстрируя сама себя. — То, что вы видите перед собой.

— И… что это? — немного недоуменно поднял бровь я.

— Старость, мистер Нотт, старость, — усмехнулась миссис Фрамп и отвернулась к столу со склянками. Лишь произнесла: — Я напишу рекомендательное письмо своей знакомой в Мискатоникский университет. В Закрытой Секции их библиотеки наверняка есть многое из того, что вам чертовски пригодится в грядущем замесе… лорд Нотт.

Я наклонил голову набок, давая понять, что заметил её «оговорку». В то, что лордом вздорная старуха назвала меня из вредности или по незнанию, абсолютно не верилось.

— Немного прорицаниями балуюсь, — сухо каркнула миссис Фрамп, показывая в угол, где стоял круглый столик с мутным хрустальным шаром. — А вам стоит помнить, что Америка — страна Свободы! И принимают тут всех, — хитро прищурилась она.

Я посчитал за лучшее молча откланяться и двинуться к выходу, под язвительным взглядом старой ведьмы. Лишь у выхода я не выдержал и все же бросил через плечо:

— Я так понимаю, тем младенцем, из-за которого вы рассорились с Ковеном, была ваша дочь, Мартиша? Верно?

Звон хрустального флакона, оброненного старухой на пол, стал мне наградой. Ухмыляясь, я вышел из лаборатории, взмахнув полами мантии, как «канонный» Снейп. Несмотря ни на что, последнее слово осталось за мной.

Примечание к части

Я вновь вернулся и буду стараться не пропадать. Глава довольно проходная, но дальше, надеюсь, будет лучше))

Традиционная ссылка: https://ficbook.net/readfic/8031189

Гарри Поттер после битвы за Хогвартс попадает в мир Рари, в горы Аррандрах, как раз в тот момент, когда в тех местах архимаг Креол Урский ищет сердце Султана Земли. Ну и, конечно же, становится его учеником.

И да, давно надо было оставить реквизиты для доната, что простимулирует автора на дальнейшие свершения.

Яндекс-деньги: 41001433547528

Карта ВТБ: 4893 4703 3059 5312

Глава опубликована: 26.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Нравится стиль повествования и задумки автора, хотя тема родомагии довольно избита. Мой любимый персонаж тут - Мрачник. Жду продолжения, автор, вдохновения вам!
"в 1965 году он внезапно осознает, что в прошлой жизни был... магглом. Да, русским магглом из 21-го столетия"
Шта, простите???
Вневременной переход. Обычное фантдопущение))) *в сторону* Спасение Клювокрыла такого удивления не вызывает... странно...
Мое восхищение!
Стоило подождать, чтобы прочитать последние главы все вместе!
Можно было спокойно читать про камни рода и прочих гоблинов.

"Маггловский и волшебный миры во многом похожи. В первом в ответ на коммунистические зверства пришли зверства фашистские. Фашизм собственно и был болезненной реакцией общества, зараженного ужасом перед красными революциями".

Зря вы решили так грубо приплести реальную политику. Такая лютая дичь и максималистское передергивание окончательно отбивает желание читать.
Цитата сообщения Bradipys от 08.06.2019 в 00:46
Можно было спокойно читать про камни рода и прочих гоблинов.

"Маггловский и волшебный миры во многом похожи. В первом в ответ на коммунистические зверства пришли зверства фашистские. Фашизм собственно и был болезненной реакцией общества, зараженного ужасом перед красными революциями".

Зря вы решили так грубо приплести реальную политику. Такая лютая дичь и максималистское передергивание окончательно отбивает желание читать.
Если опускать такие отступления, и рассуждения, не имеющие отношения к самому фику, то достаточно интересно
— Ладно, мисс Блэк все поняла, — улыбнулся я, улыбаясь гиду.

Добавлено 26.03.2020 - 12:46:
С возвращением!!
Супер!
Что могу сказать - спасибо за новые главы! Сюжет лихо закручивается, это интересно.
Шикарная вечеринка!
Очень живенько представила себе толпу ребятни, за которой гонится вприпрыжку Вещь, полусасквоча, семью пакваджи, великолепную Горгулью, склонную стебаться над гостями...
Мило и с изюминкой )

Автор, успешного Вам творчества и плодотворного вдохновения!
Уважаемый автор, я в восхищении!!!
Желаю вам всяческих благ и удач, и с нетерпением жду продолжения ))
Нда... Вроде норм фик, но чем дальше, тем сильнее ощущается какая то лажа. Потом дошло - у автора получается этакий полузлодей (да да, из Бойца). Причем этот полузлодей беспощаден только к магам, причем чистокровным, все остальные - обьект защиты и ми-ми-ми. И никто не задумывается, что два придурка-демонолога могут призвать во время Самайна на землю Британии полный пиздец. Неее, им это можно, они ж Нотты, а остальным низзя, а то вдруг маглорожденных победят !!!
Автор не лепи полузлордея, это портит ВСЁ ! Сделай либо откровенного героя(он же маггл в конце концов) либо нормального темного мага -Повелителя Демонов.
Пысы. Не душа маггла в теле мага и новая личность, а именно маггл, ибо чистокровный темный маг с такими знаниями не может совершать такие нелогичные поступки.
Соглашусь с предыдущим комментарием voldemar3891 в части: «чем дальше, тем сильнее ощущается какая-то лажа». Но для меня она (лажа) еще и несколько в другом: сложно продираться через псевдополитические, псевдопсихологические и псевдофилософские рассуждения автора. Сначала я честно вчитывалась, но такая дичь местами, что глаза честно лезли на лоб. Стала пропускать, стало терпимее. Грызу этот кактус за, пусть и незамысловатый, но и незамыленный сюжет.

Уважаемый автор, ничего личного, просто частное мнение.
Присоединяюсь к вышенаписавшим: "чем дальше, тем сильнее ощущается какая-то лажа". А точнее - мир просто разваливается из-за отсутствия какой-либо сбалансированности и внутренней логики как в самом мире, так и у персонажей.
Блин, начинала читать "впроцессник", а закончила - "мороженко"(( Автор, так нечестно!!
dartregosавтор
Хелависа
На самом деле на Фикбуке на 2 главы больше))
dartregos, спасибо! Я уже нашла их и прочитала, и подписалась на продолжение))
По мнению автора, участники вообще в принципе любого конфликта так или иначе гады -
__________________________
Похоже автор повзрослел, пережил это детское мнение и увы, фанфик замерз.
проду!
Поддерживаю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх