Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Этой ночью, Толя и Хаурун, лёжа на плащах у костра, шёпотом проговорили ещё добрых полтора часа, прежде чем заснуть, и менестрель поделился с королём своими сомнениями, и с Вороны разговор перекинулся и на Люциуса.
— Я его боюсь, — признался Толя.
Хаурун отнёсся к его метаниям пренебрежительно.
— Ты что, делать ему больше нечего. Не бери в голову, ему всё равно, что ты о нём думаешь.
— Это хуже, — проговорился Толя, но больше нарочно, чем нечаянно.
— Ну-ка? — деловито спросил Хаурун, и менестрелю пришлось признаваться:
— Я ему завидую. Он мне нравится. Хочется понять, что он такое есть…
— Ясно всё с тобой, — вздохнул Хаурун. — Ты над его личностью бьёшься-бьёшься, а ему хоть бы что, он даже внимания на тебя не обращает. А ты по этому поводу переживаешь, думаешь, что не то. Зависть здесь самое плохое. Вот чему тут завидовать? Хочешь знать, я вас с ним ценю одинаково, если ты про место под солнцем…
— Не в этом дело, — попытался объяснить Толя. — Я просто чувствую себя никуда не годным рядом с ним…
Хаурун взъерошил ему волосы, видимо, стремясь вытрясти из его головы предполагаемую чепуху.
— Менестрель, ты с ума сошёл, — вздохнул он. — Я с тобой ещё поговорю на эту тему… Ты откуда, кстати, хайдландский знаешь, что его фамилию перевёл?
— Перевёл? — удивился Толя. — Что вы такое говорите? Я ничего не…
— Да говорю же тебе: холодный свет по-хайдландски «кальте хелле». Или «кальт»… Ну, короче, как-то так. У Люца отец хайдландец, оттуда и титул, и фамилия… Да рот-то прикрой, ворона! Тьфу, извини…
Толя, в полном замешательстве от того, что узнал, и от нового упоминания о Вороне, не знал, что ответить. Король решил за него:
— Да ладно, давай спать, а то я ещё какую-нибудь глупость скажу…
— Неужели вас волнуют мои чувства? — негромко спросил менестрель, укладываясь. Он ожидал, что король схватит его за шиворот и встряхнёт за неподобающее сомнение, но тот ограничился только беззлобным ворчанием. Однако хватило его выдержки ненадолго. Через полминуты Хаурун привстал и зашипел:
— Менестрель, ты рехнулся? С тобой никакого сладу нет! Тебе говорят: хорошо к тебе относятся, а ты всё думаешь, что наоборот! Сказал бы я, как тебя твой драгоценный мне охаракте…
Король внезапно решил, что наговорил много, и замолчал, но Толя уже вскочил:
— Драгоценный?! Это вы рехнулись, если!.. — что «если», он не придумал.
— Цыц! — велел Хаурун. — Он то же сказал, что фырчишь ты, как камышовый кот!
— А ещё что сказал? — любопытство пересилило.
— Ага, вот как запел, — ухмыльнулся в полумраке король. — Вообще нехорошо пересказывать, ну да чёрт с ним. Слушай. Я это понял так: есть у тебя какая-то картинка, которая тебе жизни не даёт. Вроде, это самое страшное, что с тобой было. И как только ты начинаешь верить, что тебя никто не тронет, что ты не один и сможешь за себя постоять — раз! — эта картинка как будто застилает тебе и зрение, и разум, и всё. Понимаешь?
— Примерно, — напряжённо раздумывая, ответил менестрель. — Наверное, он прав.
— И пока ты от этого наваждения не избавишься, так и будешь… зверёнышем.
— Что это зверёнышем? — обиделся Толя.
— Потому что чуть что — сразу шипеть и в норку поджав хвост, понятно? Спать давай, луна вон уже взошла.
Толя перекатился к нему под бок и заснул, постаравшись забыть обо всём плохом.
айронмайденовскийавтор
|
|
WIntertime
о, вы не забыли про нее! спасибо! Да, винегрет там тот еще)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |