↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Половина лета (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 228 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
После неудачи в поисках принцессы Жанны королю Хауруну остаётся либо вернуться в Белый город, либо наудачу отправиться дальше в путешествие по своей стране, которую он совсем не знает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26

Прошло три дня, и Талве всё чаще намекал, что злоупотреблять гостеприимством его супруги не стоит. Целый день Толя, Хаурун, Лия, Люциус и Магнус пропадали в городе, обыскивая каждый уголок, но не находили никаких признаков пребывания ни принцессы Жанны, ни бродячей певицы Вороны. Никто не помнил девушек с такой внешностью, а уж Толя был уверен, что, раз увидев, их сложно позабыть.

По утрам он вставал, едва поднималось солнце, и они с Ядвигой фехтовали во дворе. Умения хозяйки дома были посредственны, но она была старательна и схватывала на лету. Толя не позволял себе ни малейшей вольности, даже не приближался к ней на расстояние большее, чем длина двух шпаг, зная, что за ними могут следить и не желая бросить тень на имя замужней женщины. Хватало и того, что она и так слыла в городе сумасбродкой.

— Ваш супруг не одобряет этих занятий? — спросил он её на третий день, когда Ядвига предложила сделать небольшой перерыв.

— Не одобряет, — согласилась та.

— Но вы его не слушаете, — добавил Толя.

— Ещё чего! — начала Ядвига, как будто собравшись снова разбушеваться. — Характер у меня не тот, чтобы слушаться.

— И вы, получается, его не любите, — сказал Толя. Он опасался, что Ядвига за такие личные вопросы шлёпнет его шпагой по заду, но громогласная воительница даже не подумала этого сделать.

— Не люблю, — сказала она. — А разве брак придумали для любви? Мне велели выходить замуж, я поплакала и вышла. А потом поняла, что положение моё не так ужасно, как мне казалось. Виконт меня не обижает, он меня терпит, в случае чего, можно и припугнуть. Да и замужней даме иметь любовника куда проще, чем девушке. В конце концов, я хозяйка и в своём доме делаю что хочу.

Она подняла голову и погрозила кулаком, на втором этаже блеснуло поспешно закрытое окошко.

— Я спрашиваю это не потому, что хочу вас уколоть, — продолжал Толя. — Я и сам собираюсь жениться. То есть, женюсь, когда догоню мою невесту, которая... В общем, она ещё не моя невеста, но я обязательно сделаю предложение. Так вот, я спрашиваю вас, каково это — состоять в браке. Вы говорите, что брак придуман не для любви. А для чего тогда?

— Для выгоды, — быстро сказала Ядвига. — Нас поженили из-за выгоды. Я не развожусь потому, что мне моё положение необходимо. Была бы я посмелее, я бы удрала из дома и отправилась в странствие, но увы, я могу только махать шпагой в собственном дворе...

— Не переживайте! — взволнованно заговорил Толя. Он увидел, что Ядвига расстроена, и сделал шаг вперёд. — Вы видите, с нами Лия, она бывалая путешественница... Вы ведь сразу распознали девушку, так ведь? И у вас может всё получиться.

Ядвига усмехнулась и сняла со шпаги защитный колпачок, показывая, что тренировка окончена.

— Вы хотите, чтобы я поступила на государственную службу? Но ведь это невозможно, меня никто туда не примет.

— Но ведь Лия... — заикнулся Толя.

— Понятия не имею, сударь, кто вы такие на самом деле, но знаю, что женщин не берут на государственную службу, — усмехнулась Ядвига и присела на скамейку возле стены. Взошедшее солнце осветило её полноватое лицо.

— Я правильно понимаю, что вы не знаете, кто мы на самом деле, но, тем не менее, принимаете нас в своём доме как друзей вашей матери?! — изумился Толя.

— Совершенно верно, — согласилась Ядвига. — Я похожа на человека, который пропустит приключение?

— Нет, — сказал Толя и сел на другой конец скамейки. — Я должен ответить вам откровенностью на откровенность. Мы вовсе не производим ревизию гостиниц и постоялых дворов. Мы разыскиваем людей, которые требуются короне или лично королю, что вообще-то одно и то же.

Ядвига посмотрела на него с куда большим интересом.

— Вот как, — произнесла она. — Я подозревала что-то такое, только не думала, что это всё же служба короне.

— Думали, мы бандиты-наёмники? — усмехнулся Толя. — Нет. Только второе.

Запертая в собственном доме воительница с горячим сердцем вызывала в нём всё большую симпатию.

— Знаете, — добавил он, глядя на то, как под крышей флигеля теснятся голуби, — я не стану ничего обещать, но, когда мы вернёмся в столицу, я намекну кое-кому, что в Феала живёт человек, который прилично владеет оружием и который не отказался бы от приключений во славу королевства. Впрочем, если всё получится, реальность может оказаться совсем не такой, какую вы ждёте.

Изменять чужую судьбу — да что там, он ещё ничего не изменил, а только вселил надежду, что было несоизмеримо хуже — оказалось жутковато.

Люциус, которому он передал разговор с Ядвигой, долго смеялся.

— Господин менестрель, — сказал он наконец, — вы так настойчивы, обещая госпоже Талве службу в несуществующем подразделении, что я просто обязан буду создать его ради неё одной!

— Это не пустые слова, — заметил король, который отсиживался на лестнице магистрата, где они присели отдохнуть. — Подумайте, Люциус, как полезна может оказаться служба тайного сыска!

— Подумаю, — согласился тот и поднялся со ступеней. — Впрочем, уже вечереет, а нам ещё нужно сообщить гостеприимным хозяевам, что мы закончили с делами и спешим уехать назавтра.

Глава опубликована: 22.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Я продолжаю читать серию, и она просто невероятная :) Вроде понамешано всего, чего только можно, да еще и эти сумасшедшие разномастные имена ))) но читается очень легко и захватывающе - и жаль, что у меня не так много свободного времени, чтоб прочесть все тексты из серии сразу. Но я обязательно все дочитаю, мне очень интересно!
WIntertime
о, вы не забыли про нее! спасибо!
Да, винегрет там тот еще))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх