Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Перепрыгивая перед ступеньки, Лисса бежала прочь из Хогвартса, спеша сообщить важные сведения. Смерть директора её не то чтобы совсем не тронула, но — чего жалеть старика, человеком он был плохим, а прожил много. Да и видеть смерть ей уже доводилось. Гораздо больше её волновало то, что теперь никак нельзя узнать, насколько Дамблдор продвинулся в своём желании уничтожить Лорда.
Она почти достигла антиаппарационной зоны, когда позади замелькали вспышки проклятий. Оглянувшись, Лисса мысленно пожелала удачи Беллатрисе и Драко и скрылась под тенью Запретного леса. Минутой позже она уже активировала порт-ключ.
— Мой Лорд! — ввалившись в зал, где Волдеморт беседовал с Паркинсоном, Миралисса сделала глубокий вдох, пытаясь выровнять сбитое от долгого бега дыхание, и выпалила: — Я должна вам кое-что рассказать! Немедленно!
Если он и удивился, сумел это скрыть. Жестом велев следовать за собой, Волдеморт уже на ходу бросил:
— Паркинсон, дождись меня здесь. Ты — быстрее.
Лисса послушно ускорилась.
— Что произошло? Почему ты здесь?
— Дамблдор мёртв, его убил Снейп, — доложила она. — Но перед смертью директор рассказал Поттеру о крестражах всё, что знал сам, и отвёл в пещеру с инферналами. Ту, что возле вашего приюта…
— Медальон, — глухо протянул Волдеморт, и по его губам скользнула гримаса.
— Подделка, — закончила мысль Лисса. — В нём была записка. Мой Лорд, «РАБ» — это Регулус Блэк?
Озвучивать подозрения в адрес… друга было неприятно, но о сокрытии столь важных сведений она и не помышляла.
— Да, — спокойно кивнул Риддл, — но он не предатель. Настоящий медальон я изъял из пещеры накануне и отправил Регулуса подложить подделку. Вот только не учёл, что Дамблдор вычислит моё доверенное лицо и устроит слежку. Блэк держался долго, но что-то сказать ему всё же пришлось. В частности, он поведал старику о крестражах. Я узнал об этом только через пятнадцать лет, когда освободил моих людей из Азкабан, а до того считал, что Регулус погиб, выполняя моё поручение. И кстати, повреждения, что старик получил прошлым летом — это тоже была попытка уничтожить крестраж.
— Так ему удалось?
— Нет, Миралисса, Дамблдор получил пустышку. Как я и говорил, я обнаружил лучший способ обеспечить себя бессмертием и постепенно опустошал крестражи. Директору досталось проклятое кольцо, но частицы моей души там давно не было. Уничтожен лишь один крестраж — тот, с чьей помощью был пробуждён василиск.
— Мой Лорд, есть ещё кое-что, — неуверенно начала она. — Как всегда, у меня нет доказательств…
— Ты уже не раз оказывалась права, девочка, — доброжелательно кивнул Лорд, вновь сосредотачиваясь на разговоре. — Твоя интуиция работает превосходно. Что ты узнала?
Польщённо потупившись, Лисса опустила глаза:
— Я не послушалась мисс Беллу и пошла следом. Меня никто не видел, но… Пока все были заняты тем, что следили за Дамблдором, я наблюдала со стороны. Мой Лорд… посмотрите сами, — и она убрала окклюменационный щит, показывая Лорду настороживший её диалог Снейпа с директором.
— Очень интересно, — протянул Риддл спустя пару минут, вот только в его голосе был не интерес, а злость. — Что ж, я ждал подобного…
Стук в двери прервал реплику, и Волдеморт легко встал из-за стола.
— Наши друзья вернулись из Хогвартса? — МакНейр кивнул, удивлённо глядя на Лиссу. — Прекрасно. Не будем заставлять их ждать.
Пропустил Лорда вперёд, Лисса с Эйданом двинулись следом.
В зале собраний было шумно. Бледный до синевы Драко стоял между Беллатрисой и Снейпом и разглядывал пол. Кэрроу пытался пересказать события, свидетелем которых стал, равнодушно слушавшему его Краучу, а Торфинн Роули едва не со слезами на глазах убеждал Грейбэка в том, что у него и в мыслях не было убивать друга и напарника, на что оборотень фыркал и скалился. Появление Тёмного Лорда заставило все разговоры смолкнуть — присутствующие склонились в молчаливых поклонах.
Окинув долгим взглядом Пожирателей смерти, Лорд прошёл к своему троноподобному креслу, стоявшему на возвышении, сел и вновь заскользил глазами по лицам. Напряжение сгущалось.
— Роули, что ты хочешь нам поведать?
Торфинн словно только этого вопроса и ожидал, чтобы рухнуть на колени и заскулить:
— Простите, мой Лорд! Простите, это случайность, мне так жаль…
Лорд поморщился и, не скрывая недовольства, отмахнулся. Роули подавился воздухом и смолк, оставшись стоять на коленях.
— Смерть Гиббона… не входила в мои планы, — сдержанно прокомментировал Волдеморт. — Придётся искать, кем заменить его в предстоящих операциях… Но об этом позже. Сегодня нам и без Гиббона есть что обсудить, не так ли? — Пожиратели неуверенно закивали, кто-то негромко выругался в адрес Дамблдора, но все вновь умолкли, стоило Лорду чуть шевельнуться. — Драко, почему ты не убил директора?
Малфой вздрогнул и, не поднимая взгляда, тихо ответил:
— Приказа не было.
Эти слова стали серьёзным ударом по самоконтролю Снейпа, у того непроизвольно вырвался тихий стон, что послужило причиной того, что на него с удивлением уставились стоящие рядом.
— Слышал, Северус, приказа не было, — с издёвкой повторил Волдеморт и подался вперёд, смотря Снейпу прямо в душу. Шипящие интонации в его словах были ожидаемы: — Так почему ты убил директора? — ответа не последовало. — Молчишь? Что ж, в таком случае я сам скажу.
Однако вместо того, чтобы продолжить, Риддл взмахнул палочкой, уничтожая всю одежду Снейпа, и, не обращая внимания на изумлённые восклицания и попытки жертвы прикрыться, без паузы произнёс:
— Акцио порт-ключ!
Вербальное усиление заклинания в исполнении Тёмного Лорда преодолело защиту от манящих чар, и крик боли оглушил стоявших рядом. Белла с Драко отшатнулись; Грейбэк заворчал, с шумом втягивая в себя воздух. Пожиратели смерти шокированно наблюдали, как из плеча Снейпа с кровью выходит металлическая пластина.
— Очень хорошо, — брезгливо отбросив окровавленный предмет, усмехнулся Лорд. — Теперь ты не сбежишь, и мы сможем поговорить. Амикус, брось ему мантию.
Пока раздавленный Снейп заворачивался в чужую мантию, Беллатриса не удержалась от вопроса:
— Так мы были правы, мой Лорд, он всё-таки предатель?
— Разумеется, Белла, — спокойно, словно речь шла о выборе напитка, кивнул тот. — В этом уже очень давно не осталось никаких сомнений. Но он всё же был полезен. Был, — повторил Лорд, останавливая взгляд на Снейпе. — Что скажешь, Северус?
Тот молчал.
— Позвольте… — шагнула вперёд мадам Лестрейндж.
— Нет, Белла, не торопись. Я желаю поговорить. Снейп, ты переметнулся к Дамблдору давно, ни для кого это не новость. Я вполне понимаю, что даже для создания видимости преданности, необходимо делиться информацией. А Дамблдор, при всех его недостатках, никогда не был дураком, обвести его вокруг пальца весьма непросто. Я знаю, что ты — слуга двух господ, мне ты рассказывал о его планах, ему — о моих. Это нормально. Но мне интересно другое. Вот эти люди, — он обвёл широким жестом Пожирателей смерти, — которые помогали тебе, защищали тебя, благодаря которым ты не сдох в своём маггловском клоповнике от голода, а получил возможность заниматься любимыми зельями. Малфой и Мальсибер, поддерживающие тебя ещё со школьных времён. Крауч и Блэк, вступавшиеся за тебя, и получавшие наказания за твои промахи. Даже Паркинсон, из сочувствия заказывающий зелья у тебя, а не у именитых зельеваров. Чем они заслужили твоё предательство?
— Я никого не предавал, — глухо возразил Снейп. — Я всегда был верен вам, мой Лорд.
Риддл поморщился, но не утратил видимого спокойствия.
— Ложь оскорбляет не только лжеца. В первую очередь она — оскорбление умственных способностей того, кого ты хочешь обмануть. Ты считаешь меня идиотом, Северус? — несмотря на почти доброжелательные интонации Снейп прекрасно понимал, по какой тонкой гране ходит, потому отчаянно замотал головой. — Тогда скажи правду. Тебе больше незачем лгать, для тебя всё кончено. Я не требую сдавать твоих соучастников или называть имена членов ордена Феникса, я лишь хочу тебя понять. Ты пользовался уважением коллег, ты был одним из нас, так почему предал? — Лорд сделал паузу. — Неужели так и не простил за грязнокровку?
Снейп дёрнулся, но продолжил стискивать зубы.
— Что пообещал тебе Дамблдор? — неожиданно сменил тему Волдеморт. — Ты — не убийца, Северус. Я прекрасно помню, как дрожали твои руки на первых рейдах даже при виде трупов. Ты ведь так и не смог перейти эту грань, верно? Потому и в рейды тебя не звали. Ты даже ненавистного Сириуса Блэка не смог убить. Как же у тебя поднялась палочка на Альбуса? Даже если на мгновение допустить, что ты никогда не переходил на его сторону, старик сделал для тебя немало, и — так ты ему отплатил за заботу? Или ты знал, что он умирает? Он потребовал coup de grace(1)? Надеялся, что это заставит меня поверить в твою преданность?
Снейп молчал. Пожиратели смерти были настолько поражены монологом Лорда, что не издавали ни звука.
— Ну, шанс я тебе давал, — вздохнул Риддл и поднял палочку. — Прощай, Северус Снейп, волшебник.
Из его палочки вырвался ядовито-оранжевый луч неизвестному никому заклинания. Усыплённая-таки длительным монологом бдительность подвела, Снейп попытался увернуться, но не успел. Луч впитался в его грудь… и ничего не произошло.
Снейп прижал ладонь к тому месту, куда попало заклинание, ощупывая грудь, однако маска невозмутимости дала трещину, и его испуганно-изумлённое выражение лица без слов говорило, что он понимает не больше других.
Волдеморт не спешил прояснять ситуацию, вместо этого он отдал странный приказ:
— Мисс Делатор, подайте вашему профессору его волшебную палочку.
Из толпы волшебников послышался возмущённый гул, все с недоумением смотрели на Тёмного Лорда, не понимая, что происходит. Лисса скривилась, но ослушаться не посмела и подобрала с пола оружие Снейпа.
— Сэр, — отдавая палочку, процедила она с ненавистью.
Привычка всегда держать окклюменационный щит спасала Снейпа от ментальных атак присутствующих легилиментов, но вот выдержка ему изменила. Хотя ситуацию это не упростило: теперь Снейпа было трудно прочитать из-за того, что его взгляд метался от одного недоброжелательного лица к другому. Но всё же от него ожидали чего-то на прощание.
…Не того, что произошло.
Всё время, пока Лорд говорил, Снейп продолжал иррационально надеяться, но дольше это иллюзорное чувство не могло продержаться, всё же у него хватало ума понять, что всё кончено и шанса на спасение нет. И осознав наконец это, Северус не стал даже пытаться дотянуться до Волдеморта — этот враг был ему не по зубам. Не подумал он и о нападении на кого-то из матёрых Пожирателей — те наверняка успели бы выставить щиты. Его внимание оказалось приковано к загадочной и так и неопознанной мисс Делатор. Волк в овечье шкуре, шпион Лорда в школе, тот человек, что следил за каждым шагом и докладывал о каждом происшествии, тот, кто, действуя в тени, мог помешать всем планам. Невидимый враг — самый страшный враг.
И Северус решил последним заклинанием защитить дело всей своей жизни, избавившись от опасной девчонки.
— Авада Кедавра! — закричал он, направив палочку в грудь не успевшей отойти от него после передачи палочки Миралиссы.
Перепугавшись, та попытался отклониться, но запнулась и упала.
В зале поднялся шум. На Снейпа одновременно бросились несколько человек, без магии, просто руками и ногами избивая раскрытого предателя…
— Довольно! — перекрывая гомон, рявкнул Волдеморт, и в зале мгновенно наступила тишина. Разъярённые Пожиратели нехотя отходили от скрючившегося на полу окровавленного Снейпа. — Мисс Делатор, выпейте успокоительного… Видимо, мне придётся каждому доказывать своё здравомыслие? — угрожающе прошипел он. — Вы посмели усомниться в моей способности просчитывать действия врагов?
— Нет… Но… мой Лорд… почему?.. — неуверенные реплики послышались со всех сторон.
— Снейп больше не маг, — бросил Риддл, вставая и подходя к даже не пытавшемуся подняться Северусу. — Я не стану прерывать твоё жалкое существование, предатель. С этого дня ты обычный презренный маггл. Даже не сквиб. Ты — никто. Ты не сможешь колдовать, видеть магию, но, и это, я уверен, понравится тебе больше всего, ты не сможешь даже рассказать кому-то о том, что знаешь о нашем мире. Это не обет, Северус, так что не мечтай, что сможешь легко сдохнуть… Ну что, предатель, давай посмотрим, как ты справишься без нашей помощи.
И Волдеморт, ни на кого не глядя, бросил на поверженного врага обычную гальку. Порт-ключ сработал сразу.
1) Сoup de grace — удар милосердия.
Хэленавтор
|
|
Макса
Но зачем героине менять сторону? Ради чего? |
Хэлен
Макса (Советское воспитание увы. В фильмах моего детства все ГГ="хорошие, положительные" персонажи обязательно перековывались)Но зачем героине менять сторону? Ради чего? Вот бывают истории, где слизеринцы и пожиратели описываются со знаком плюс. А Волдеморт жестоко и несправедливо оболган плохим Дамбигадом. Но тут ведь не так. Читаешь и осознаёшь, триста раз был прав Дамблдор, Волдеморт ужасен, пожиратели - те еще моральные уроды. А главный герой должен идти в одну сторону с хорошими людьми. А пока там где героиня там все плохо и темно. По живому рвать очень тяжело. 21 глава вместе с героиней. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами. С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить. 1 |
Хэлен
С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить. Люди склонны расти развиваться, менять веру, представления об окружающем мире, и свои убеждения. Это классно!Была историческая куча людей, которым спасибо за наше счастливое детство. А за изменение мнения о женщине бились аж до двадцатого века. И все против старых правил и ради новых моральных ценностей. Недавно про Зиммельвейса слушала, как он воевал со старыми докторами за мытье рук в родах. Не хотели принять чужие моральные ценности. Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям. Странно сравнивать нежелание соблюдать гигиену с намерением отказаться от важных для тебя вещей ради чужих ценностей. |
Хэлен
Макса Нет, конечно не единственный. Но отмену дискриминации человека человеком и разные полезные ништяки проводили именно этим путем.Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям.. Это мы сейчас понимаем, что Земмельвейс боролся просто за гигиену. Но в 1812 против его требования мыть руки после анатомички ополчилось ВСЁ медицинское сообщество. Посчитали, что он разрушает ДОГМЫ, принижает их (врачей) положение. В общем Мира - ретроград. Причем держится за прежнее исключительно потому, что у магов нет психологов, которые помогли бы ей пережить детскую травму. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Гг не видит плюсов у иной стороны, это не ее характеризует, а иную сторону. |
На груди разорвалась цепочка с иконой и уже на исходе два цинка патронов... Ты в прицеле другого но он не стреляет... Потому что он верит потому что он знает...
|
Хэленавтор
|
|
maxnechitaylov
Добро на стороне фокального персонажа) 1 |
Хэленавтор
|
|
На добром слове спасибо, конечно, но вот чего в гг нет, так это фанатизма. Все лишь собственная сторона правды и желание сделать так, как лучше ей.
|
Не хватает эпилога
|
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Он есть |
Хэлен
Это от звездочек до "что же я наделала"? Это не эпилог. Даже если вся история про то, как единственный псих ломает всю жизнь, вообще всё, чего достиг, даже если так, то всё равно не хватает кусочка, в котором было бы описано, как сложилась жизнь героини дальше. Три года спустя: никакой академии, третья беременность, обитание впроголодь в палатке, она рядом с озером задумчиво вяжет узел на обычной магловской верёвке... Конечно, если автор хотел и подводил именно к этой идее, к идее катастрофы из-за единственной ошибки (завершающая фраза). |
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Эпилог есть, идёт отдельным текстом |
Спасибо, нашла вторую часть. Да, понравилось. Иначе бы не озадачилась незавершенностью.
|
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Рада, что понравилось) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |