↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В лабиринте кривых зеркал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 973 892 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Сказал бы мне кто-нибудь неделю назад, что я буду сидеть и пить кофе в компании этих уголовников, я бы, наверно, рассмеялся (или плюнул?) ему в лицо, с тоской подумал Дрейк. А сейчас… что сейчас? Я попросту заблудился. Заблудился в этом чертовом лабиринте кривых зеркал, где неожиданность поджидает тебя за каждым углом, где всё вокруг смутно и иллюзорно, где ничему нельзя верить, где со всех сторон тебя подкарауливают жуткие искаженные фигуры и неузнаваемые рожи…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Старая верфь

Лунный Ветер не отрываясь смотрел на экран мини-пеленгатора.

— Он где-то здесь. В этом здании.

Они находились в промышленной зоне Западного района, на Кроу-лейн, одной из узких и грязных припортовых улочек. Местность выглядела зловеще, особенно в быстро сгущающихся осенних сумерках: справа за сетчатым забором простиралась глухая стена длинного склада, слева воздвигались строения старого судоремонтного завода: корпусные и монтажные цеха, накопители, мастерские, компрессорные и кислородные станции. Чуть дальше темнели высокие стены эллингов, еще дальше, на берегу, возле черной мутной воды теснились коробки сухих доков, и тянулись над стапелями прямые спины мостовых кранов, и торчала чуть поодаль жирафья шея старого грузового подъемника, ржавого и покосившегося, покрытая струпьями облупившейся, когда-то жизнерадостно-желтой краски.

Судя по показаниям пеленгатора, Квага находился в здании ближайшего монтажного цеха, чья обшарпанная, расписанная граффити и нецензурщиной слепая стена возвышалась по левую сторону улочки. Спутник Дрейка встревоженно хмурил брови.

— Надо вызывать подкрепление. Ближайший патруль на Грейт-Клепхем-род.

— Слишком далеко. Пока нет нужды их дергать. Для начала необходимо выяснить, что там происходит, — буркнул Черный Плащ. Брандт Роджерс, он же агент Лунный Ветер, по мнению Дрейка, всегда был немножечко паникером.

— Потом может стать поздно, — резонно заметил Брандт, но Дрейк предпочел пропустить эту реплику мимо ушей.

Обстановка требовала вооружиться; Черный Плащ достал из кобуры пистолет и кивнул на покрытые рыжими потеками широкие двустворчатые двери, ведущие внутрь цеха. Одна из стальных створок была чуть приоткрыта — совсем немного, едва ли на ширину пальца.

— Пошли.

Он осторожно потянул на себя и без того приоткрытую дверь, надеясь, что она не скрипнет… Она действительно не скрипнула. Она громко заскрежетала, точно вусмерть сминаемая гидравлическим прессом ржавая колода… Брандт вздрогнул:

— Вот черт…

Друг за дружкой они просочились внутрь. Перед ними открылся огромный цех: необъятное пустое пространство, погруженное в полумрак, который слегка рассеивался слабым желтоватым светом ламп, горевших вполнакала. Лампы располагались на потолке рядами: всего рядов было несколько, но светил сейчас только один. Темнели в глубине цеха силуэты каких-то причудливых металлических конструкций и железных ферм, печально смотрели в землю острые носы покрытых ржавчиной и коростой допотопных сварочных аппаратов, тянулись в бесконечность пустые, испятнанные засохшими потеками масла полосы сборочных линий. Когда-то тут кипела жизнь, шумели машины, сияли лампы, сыпались каскады голубых искр — теперь же все вокруг было тихо и мертво, покрыто пылью заброшенности и запустения, на долгие годы забыто и упокоено с миром... Откуда-то из глубины цеха доносились негромкие голоса:

— …и сразу помчался сюда… Мне нужно убежище, Антиплащ.

— Значит, ты сбежал?

— Да.

— Какого черта ты опять лезешь копам на рожон, а? Я же просил тебя — по-хорошему просил! — сидеть тихо и залечь на дно! А у тебя шило в заднице, шут гороховый, неймется по лужайке попрыгать да фраеров пощипать?

— Да, неймется! — прошипел Квага. — Я же не такой миллионер, как ты!

Дрейк осторожно выглянул из-за станины: Квага и Антиплащ стояли в конце узкого прохода и, склонив друг к другу головы, яростно шептались. Дрейк смерил расстояние до них глазами: слишком далеко… За спиной Антиплаща — металлическая лестница, ведущая на второй ярус; если бы удалось её перекрыть…

Брандт осторожно коснулся его плеча и указал пальцем на эту лестницу. Дрейк молча кивнул — и Лунный Ветер, бесшумно отступив, исчез в полумраке. Группа захвата должна была явиться через несколько минут; основной задачей Брандта и Дрейка оставалось задержать преступников до её прибытия.

Антиплащ, заложив руки за спину, задумчиво попинывал сапогом железный выступ у основания ближайшего станка. Поставил на него ногу.

— За что тебя замели? — спросил он небрежно.

Квага скривил губы:

— Бабку одну на двести баксов хотел наколоть, а она заметила, старая калоша! Ну, свернули меня крендельком и поволокли в управление. А там, откуда ни возьмись — Черныш…

— Черт бы его побрал!

— Во-во. Я, грит, тебя сейчас золотишко мыть на прииски отправлю лет на пятнадцать без обратного билета. И Антиплаща — тоже… Что-то у него на тебя есть.

— На меня? Хм!

— Только я тоже не лыком шит, знаешь ли! — Квага захихикал. — Решили они меня на Белую Скалу перекинуть, надели наручники, а фиксатор неправильно выставили, на размер больше! И я браслетики сбросил, мне это пара пустяков, я в цирке и не такие фокусы проделывал… Ха-ха! Пока они соображали, что к чему, я через забор-то сиганул и — фью-ю! — ищите ветра в поле! А они в меня палить начали, с-скунсы вонючие… В меня — палить! Сволочи, я со страху чуть богу душу не отдал! Да только кишка у них была тонка в меня попасть! Я там все лазейки-переулки-крысиные норы наизусть знаю, нырнул в ближайшую мышиную щель — и был таков! От погони оторвался — и сразу сюда бросился, тебя предупредить…

— О чем предупредить-то? Что Черныш меня ищет?

— Ага. Но не только об этом, — Квага понизил голос до заговорщицкого шепота. — Слышь, он мне сказал, что на днях облава намечается — здесь, в порту, и на Лоуленд-плейс…

— Прямо так и сказал, что будет облава? Тебе сказал? Прямым текстом?

— Ну да. А что?

Антиплащ быстро, встревоженно огляделся.

— Да ничего. Лопух ты, Квага, вот что…

— Да с чего же это сразу — лопух? — Квага обиделся. — Где я лопухнулся-то? Я, между прочим, за вас, раздолбаев, душой мог бы и не радеть! Черныш мне прямо сказал: продай дружков и можешь на все четыре катиться… А я не повелся, ясно? Вот не повелся ни капельки! Я шкурой своей из-за вас рисковал, от копов удирая! А теперь я, значится, еще и лопух, да?

Голос Антиплаща охрип от негодования:

— Да. Еще какой лопух, черт возьми! Шкурой ты рисковал, от копов удирая? А «хвоста» за собой случаем не привел?

— Чего? Какого «хвоста»?

— Такого! По-твоему, ты сбежал, да? Сбежал? Тебя отпустили, козел!

— Что?..

— А то! Думаешь, Черныш просто так, по доброте душевной тебе про "облаву" сболтнул, а? Да не будет никакой облавы... Просто он знал, гнида, знал, что ты тут же поскачешь меня «предупреждать», и возможность для побега тебе подстроил! Ясно тебе это или нет, идиотик ты мой разноцветный? — Антиплащ неожиданно подался вперед и порывисто, как-то очень ухватисто сгреб Квагу за грудки. — Копы тебе еще небось что-нибудь и подсунули с собой, а? Подсунули?

— Ни… ничего… ничего не подсунули! — Квага опешил. — Убери лапы!

Точно ничего? Ну-ка вспоминай! Какую-нибудь вещицу… авторучку… запонку… пуговицу?

— Ну… ну, не знаю… пуговицу? Пуговицу мне отдали… которую я перед этим, того… нечаянно потерял…

— Ах, отдали? — Главарь изменился в лице. — Где она? Где?

— Здесь… кажется… в кармане…

— Дай сюда! — Антиплащ вырвал из ладони Кваги злосчастную пуговицу и, швырнув её на пол, наступил на неё каблуком… Она жалобно хрупнула, словно раздавленная ракушка, вывалив на пол крохотную, размером со спичечную головку круглую антенну и серебристо-зеленый диск микросхемы. Антиплащ брезгливо поддел её носком сапога.

— Маячок! Я так и думал... Разуй зенки, Квага! Ты еще будешь со мной спорить, черт побери?..

Квага в растерянности глотнул. Где-то наверху Брандт, пробиравшийся по узкой галерее, нечаянно задел ногой какую-то железку — и она слабо звякнула… Антиплащ резко вздернул голову.

— Они где-то здесь... Уходим!

Дрейк стиснул зубы. Медлить дальше было нельзя. Интересно, как долго еще придется ждать подкрепления? И есть ли у Антиплаща оружие?..

Он решительно вывернулся из-за станины и преградил бандитам дорогу.

— Стоять! Лицом к стене, руки за голову! Оба!

Они замерли и уставились на него — и физиономии их висели в полумраке бледными призрачными ликами застигнутых за тайным шабашом кладбищенских привидений. Квага шумно втянул носом воздух.

— С-сука! — сказал Антиплащ. Он невольно отступил — спорить с направленным на него дулом пистолета не приходилось. — Явился — не запылился…

— Я тоже рад тебя видеть, — сказал Дрейк. — Поворачивайся лицом к стене, ну! Ты арестован.

— За что?

— За то, что мне не нравится твоя протокольная рожа… Ты задержан по подозрению во взломе сейфа на Паркер-роуд.

Антиплащ криво ухмыльнулся.

— Ах вот оно что… Паркер-роуд? Взлом, неужели?.. Я бы высказал тебе по этому поводу пару весьма занятных замечаний, Черныш, но, к сожалению, я имею право хранить молчание. А за "протокольную рожу" ответишь, дефектив недоделанный...

— Ты, рыжий! Не делай резких движений! — раздался с лестницы предостерегающий голос Брандта: он держал под прицелом Квагу, который маячил где-то сбоку, на периферии видимости. Дрейк не обращал на него внимания — он был всецело занят Антиплащом, оставив Квагу на растерзание Брандту. Где же это чертово подкрепление? Явятся, как всегда, в последнюю минуту… По-прежнему держа двойника на мушке, Дрейк медленно приближался к нему, прячась в тени сборочной линии, не спуская с задержанного глаз. Антиплащ по-прежнему ухмылялся — но уже, кажется, без былого апломба и самоуверенности.

— Значит, взлом на Паркер-роуд? Ну-ну. Какие у тебя доказательства моей причастности, м-м?

— Ты наследил там точно так же, как и в Хранилище Макдака.

— То есть, иными словами, у тебя против меня ничего нет, кроме твоих идиотских подозрений.

— Доказательства найдутся, не переживай, — процедил Дрейк. — И не скаль, не скаль на меня зубы-то, мне лично на твои шакальи оскалы — плюнуть и растереть, понял? Вновь за старое взялся, сволочь? Вот чисто таракан: давишь тебя, давишь изо всех сил — а ты опять из какой-нибудь щели да выползешь! И начинаешь шевелить усиками...

Антиплащ смотрел на него, прищурившись, склонив голову к плечу:

— А тебе слабо со мной справиться, а? Тапка еще такого не придумали, чтобы мог ты меня им с размаху прихлопнуть, Черныш. А вещи зачастую оказываются не такими, какими представляются на первый взгляд, совсем не такими... Я знаю, что носом землю рыть ты мастак, дефектив, только сейчас не в том направлении ты роешь, мой дорогой, ой не в том.

— Это почему же — не в том? И в каком, по-твоему, направлении мне надо рыть, а, философ ты подзаборный?

— Почему бы тебе не спросить об этом... ну, скажем, у твоих коллег, м-м?

— У кого?

Антиплащ не ответил. Потому что в этот момент Квага повернулся и со скользящей стремительностью ужа шмыгнул в какую-то неприметную щель между станками.

— Стоять! — раздался зычный рык Роджерса. Загремели выстрелы… Пользуясь тем, что Брандт на секунду отвлекся, Антиплащ тигриным прыжком метнулся… нет, не на, а под лестницу — и Дрейк только сейчас разглядел там прячущуюся в темноте железную дверь с изображением черепа и молнии. Местная электроподстанция! Вот черт!.. Есть ли из этой конуры второй выход? Наверняка есть…

Этот мерзавец задумал удрать? Или… что?

Через секунду Дрейк получил ответ на свой вопрос.

Потому что прежде, чем он успел добраться до железной двери, Антиплащ — где-то там, внутри подстанции — рванул рубильник, отключая питание — и на цех мгновенно обрушилась темнота... Единственный ряд лампочек, едва тлевших под потолком, разом угас — а, поскольку к этому времени сумерки за стенами здания уже сгустились окончательно, цех тотчас погрузился во мрак; лишь скудный свет уличного фонаря едва-едва пробивался сквозь покрытые густым слоем пыли и паутины мутные окна.

Дрейк замер.

Откуда-то справа донесся топот ног и смех — визгливый, пронзительный хохот, навевающий жуть своей дикостью и неуместностью и вскоре перешедший в мерзкое скрежещущее хихиканье. Квага развлекается, черт бы его побрал… А куда подевался Брандт? Несколько секунд Дрейк стоял, прислушиваясь, прислонившись плечом к стене, потом, стиснув зубы, медленно двинулся вперед, к двери электроподстанции. Осторожно протянул руку и коснулся пальцами железной, натертой до блеска многочисленными прикосновениями дверной ручки… Стремительным рывком распахнул дверь. Отскочил, держа под прицелом открывшийся темный проем… И каждую минуту ожидая удара по затылку тупым тяжелым предметом.

Тишина. Черный Плащ еще секунду-другую постоял, напрягая слух, потом извлек из кармана маленький фонарик. Луч света пробежался по ряду серовато-желтых трансформаторов, опутанных паутиной, и уперся в другую железную дверь, располагающуюся в противоположной стене помещения. Выход в соседний цех… Ну, разумеется!

Дрейк шепотом чертыхнулся. Похоже, этот хитрый мерзавец опять их провел… Оставалось надеяться, что Брандту больше повезло с Квагой. Хм! «Почему бы тебе не спросить об этом у своих коллег…» Что Антиплащ имел в виду под этими словами? Вернее — кого? Копов? Агентов ШУШУ? Кого? Можно ли вообще ему верить? Или он просто пытался таким незатейливым способом противника отвлечь... ошеломить его неожиданным поворотом беседы, заговорить ему зубы?..

Какой из этих чертовых трансформаторов в рабочем состоянии?

Дрейк осторожно повернул ближайший рубильник — ничего не произошло... Искать действующий трансформатор не было времени; ладно, обойдемся светом фонарика... Держась настороже, Черный Плащ медленно двинулся вперед, добрался до выхода, отворил дверь… Перед ним открылся новый цех — такой же огромный, зловещий, неизведанный и погруженный в темноту. Радовало одно: откуда-то издалека, снаружи, из лабиринта портовых улиц уже доносились пока далекие, но приближающиеся и уже отчетливо слышные завывания полицейских сирен. Подкрепление пожаловало? Группа захвата? Теперь это было бесполезно... Копы, конечно, территорию верфи худо-бедно прочешут, но она слишком велика, слишком обширна, слишком изобилует различными закоулками, лазейками и подвалами, чтобы можно было рассчитывать найти тут двух пронырливых крыс, которым наверняка знакома в этих развалинах каждая трещина. А радиомаяк, увы, уничтожен…

Дрейк остановился.

Шорох. Шорох в темноте. Совсем рядом…

Антиплащ!

Дрейк поспешно выключил фонарик и отступил в тень… Поздно!

Смутный силуэт вырос перед ним — сгусток черноты в плотном, как картон, кромешном мраке. Он выскочил из-за ближайшего угла внезапно, будто чертик из коробочки — и бросился на Дрейка, стремясь подмять его под себя, и в темноте мелькнуло бледное, что-то устрашающе хрипящее, яростно перекошенное лицо. Раздумывать было некогда, Дрейк размахнулся и изо всех сил врезал по этой мерзкой бандитской роже рукоятью пистолета. Лицо с хриплым стоном отшатнулось — но тут же в живот Черного Плаща с размаху въехал чей-то сапог, и мир взорвался перед Дрейком фейерверком боли, и он упал, корчась, пытаясь протолкнуть в горло густой, вдруг ставший неимоверно вязким тяжелый воздух. Противник навалился на него сверху и прижал к холодному бетонному полу; он оказался очень тяжелым, этот чертов бандит, и ловким, и умелым, и он явно пытался скрутить руку Дрейка болевым захватом, но Черный Плащ был тоже не зеленым новичком — и некоторое время они отчаянно барахтались во мраке, и катались по полу, натыкаясь на железные углы станков, и судорожно пыхтели, и яростно давили друг друга… А звуки сирен были уже совсем близко, и Дрейк сосредоточился на том, чтобы если уж не скрутить, то хотя бы не выпустить бандита из рук до прибытия подмоги и не позволить ему сбежать, и наконец ему удалось схватить противника за горло и прижать его голову к стене, и тот, задыхаясь, яростно захрипел:

— Ты-ы... Отпусти, задушишь!..

И это был голос вовсе не Антиплаща…

Дрейк, тяжело дыша, отшатнулся и разжал руки, с неуютным холодком в груди начиная проницать неумолимую и неприятную истину. Пригляделся к своему пленнику… Это был Брандт.

Потирая горло, он сидел на полу, пытаясь отдышаться и исподлобья поглядывая на Дрейка, и в глазах его наряду с болью тлела горькая усталая досада человека, не то чтобы не попавшего в "яблочко" — а вообще безнадежно промахнувшегося с выбором мишени... Он со стоном утер рукавом расквашенную физиономию.

— Проклятие! — пробормотал Черный Плащ. — Брандт, ты? Так это ты, что ли... ты на меня напал?

Брандт, потирая шею, уныло мотнул головой.

— Ну да... Я принял тебя за твоего двойника… В темноте-то…

— А я — тебя, — буркнул Дрейк. Слова были излишни — они оба оказались идиотами, и признаваться в этом друг другу теперь не видели особой нужды. — А где рыжий?

— А черт его знает. — Не глядя на Черного Плаща, Брандт раздражённо сплюнул. Криво улыбнулся и, утирая платком текущую из носа кровь, безнадежно махнул рукой. — Нырнул в темноту и как сквозь землю провалился. Тут прибор ночного видения надо иметь... и всю верфь прочесывать сверху донизу… частыми граблями.

— Ладно, прочешем. — Дрейк мрачно вздохнул. И поднял голову, прислушиваясь к надрывному визгу сирен и раздающемуся из-за стен здания торопливому топоту бегущих ног. — Правда, готов спорить, эти типы — и один, и другой — уже далеко отсюда…

Глава опубликована: 15.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я всегда удивлялся, как некоторые авторы без поддержки и большого числа читателей продолжают писать отличные работы по старый фандомам. И здесь как раз тот случай. Наконец-то прочитал первую главу, скаченную ещё год назад. Зашел, дабы прочитать дальше, и увидел, что за весь год не написано ни одного отзыва. Прям жалко вас стало) Но не огорчайтесь, пишите дальше, все же у вас это отлично получается) А я пока начну заново читать с первой книги тк уже забыл весь сюжет)
Ангинаавтор
СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ)) Ради таких моментов и отзывов, как ваш, несомненно, и стОит писать даже по самым старым и всеми забытым фэндомам :'^)

Это праздник, когда работа находит своего читателя, тем более работа по малоинтересному для большинства мультфильму. Вы меня невероятно порадовали :)
Неплохо
Почему Бушрут и Мегавольт не пользовались своими силами?..
Ангинаавтор
Todote
Спасибо вам большое за чтение и за комментарии)) я не слишком часто тут в последнее время бываю, но сегодня зашла и просто воспряла от такой приятной неожиданности. Правда, чертовски здорово знать, что этот давний мультфильм не только помнят и любят, но и читают по нему фанфики.

А Бушрут и Мегс не слишком часто проявляют свои мультяшные способности, потому что, вы правы, мне больше интересна чисто человеческая психология их отношений. Я потому и пишу АУ и хуманизацию, что больше привыкла воспринимать их обычными людьми без особенных "сверхспособностей". Можно сказать, что "сверхспособности" Бушрута и Мегавольта лежат в сферах их интересов - в химии и физике. Ну, по крайней мере, в жанре АУ я так это вижу.
Ангина
Ииии, автор ответил :))
Это просто праздник какой-то, попасть на ваши работы. На ТАКОГО КАЧЕСТВА работы.
Наверное безнадежно надеяться на ещё что-то по ЧП, авторы быстро перегорают... Но вдруг ещё что-нибудь сотворите 🤗
Буду преданно ждать.
Ангинаавтор
Todote
Да я не то что перегорела, просто сейчас в другом фэндоме надо работу закончить, там буквально одна-две главы остались. В любом случае, "ЧП" - фэндом моего детства, а старая любовь, как правило, не ржавеет. Так что - всё может быть!
Ещё раз спасибо! 😊
Вот, точно, спасибо, я знаю что перечитаю в поезде! Как иногда комментарии порой помогают 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх