↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проходная пешка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 971 349 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Кто я?" - вопрос, который беспокоит многих людей. Но что если из философского он превратится в буквальный? Что если ты забудешь не только свое имя, но и всю жизнь, в зеркале отразится незнакомец, единственной зацепкой станет перстень на пальце, а лучшим помощником странная птица? Поверьте, это совсем не так весело, как кажется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА 10

Пешки с наибольшим успехом тормозят продвижение неприятеля, наилучшим образом защищают собственные фигуры и, самое главное, они наиболее экономичны в работе. Осуществление блокады или защиты нерационально для фигур, но не для пешек.

Волны бились о скалы с такой силой, будто хотели смыть мрачный остров с лица земли. После каждого удара они отступали, оставляя на берегу лишь белую пену, чтобы через секунду снова штурмовать черные камни. Именно таким — вобравшим в себя буйство Северного моря и безмолвие каменной крепости — и увидел Раймонд остров Азкабан.

Ощущения от портключа были немногим лучше аппарации. Словно невидимый крючок подхватил Раймонда в районе пупка и выбросил на этот берег как мелкую рыбешку. Зато пользоваться портключом было несложно: не надо ничего представлять и сосредотачиваться, просто скажи «Актарум» и попробуй удержаться на ногах, когда перенесешься.

— Добро пожаловать домой, Кайрос, — мрачно сказал Раймонд железному ворону, оглядывая совсем негостеприимный пейзаж. — Ты уверен, что хочешь здесь жить?

Ледяные брызги и резкие порывы ветра били в лицо, заставляя ежиться от холода. Раймонд уже пожалел, что решил посмотреть на свои владения, пока палочка настаивается в крови единорога. Тем более что его вылазка состоялась на ночь глядя.

— Ты как хочешь, а я в башню не пойду, — заявил Раймонд кутху, полетевшему было в сторону заброшенной тюрьмы — спартанской постройки, словно выросшей из скалы. — Мне не улыбается встретиться с дементором, ностальгирующим по прежним временам.

Черный ворон сделал круг почета над головой Певерелла и направился в сторону замка.

— Кайрос, слышишь?! Я с места не сдвинусь! — крикнул он птице и побежал вслед за ней, пока ворон не пропал из поля зрения.

Бежать по камням было неудобно, они все время выскальзывали из-под ног и скатывались с гор мелкой крошкой. Где-то поблизости шумела вода — вскоре Раймонд увидел огромный водопад, берущий начало в ущелье наверху; один его вид внушал опасение. Лучше бы кутх летел в тюрьму. Но упрямая птица совсем рядом со входом в крепость резко повернула направо и буквально врезалась в водопад. Когда ворон исчез за потоком воды, Раймонд остановился — лезть туда не хотелось абсолютно.

— Кайрос! — позвал Раймонд в тщетной попытке перекричать шум водопада. — Эй! Ты там?

«Мерлин, конечно же, он там, я сам видел, как он туда залетел, — одернул себя Певерелл. — Ну держись, Кайрос, я тебе все перья повыдергиваю за такие проделки». Немного потоптавшись в нерешительности на мокрых камнях, юноша задержал дыхание и, зажмурившись, вошел в водопад.

Странно, но он не почувствовал ни силы, ни холода струй, бьющих его по голове. Только легкое покалывание по всему телу, которое бывает, когда у тебя затекла рука или нога. Шум водопада куда-то исчез, было слышно только какую-то мелодию, похожую на легкое позвякивание колокольчика, — это капли воды, превратившись в разноцветные кристаллики, ударялись друг о друга. «Чары злого умысла, — неожиданно вспомнил Раймонд. — Человек с дурными намерениями дальше не пройдет». Он поднял руку: было очень приятно стоять в сияющем потоке и любоваться, как иллюзорные капли стекают по твоим пальцам. Потом он закрыл глаза и наслаждался уже тем, как чары струились по телу; мощная магия наполняла каждую клеточку, даруя новые силы и заставляя ликовать. И в конце концов, магии стало так много, что она просто вытолкнула Раймонда из своего потока и снова приняла вид обычного водопада, шум которого закладывал уши.

— Святая Хедвиг, где я? — вырвалось у Раймонда, как только волшебные капли перестали слепить глаза и он увидел открывшуюся перед ним картину.

Кутх, который поджидал Раймонда с этой, спрятанной ото всех стороны острова, словно в поддержку сел на плечо хозяина и, как обычно, неподвижно застыл. Но юноша птицу, кажется, даже не заметил. Он не мог поверить, что мрачный, неприветливый Азкабан скрывает в себе такие красоты. Пытался осознать, что истинное лицо острова — это не башня-тюрьма, стоящая на голых камнях, а белоснежный замок с ведущим к нему кружевным мостом. Даже горы здесь были другими — не черными склизкими пиками, а великанами, тонущими где-то в облаках, а где-то в зарослях лаванды. Все это великолепие было видно даже сейчас, когда только звезды освещали владения Певереллов. Каково же здесь днем?

— Ты знал об этом, Кайрос? Ты ведь все знал, да? — наконец прошептал Раймонд и, не дождавшись ответа, подошел к подвесному мосту, тянувшемуся к замку.

То, что мост волшебный, понял бы даже магл. Сотканный из прозрачных нитей, с причудливым узором на балюстраде, он напоминал невесомую паутину, парящую над обрывом. Человек, ничего не смыслящий в волшебстве, в жизни бы не ступил на такой мост, боясь, что его нога пройдет сквозь это изящное хитросплетение. И возможно, не без причины.

Раймонд носком одной ноги дотронулся до ненадежной на вид конструкции. Прозрачные нити под ним тут же сцепились, сплелись в тугой пучок и превратились в кусок мрамора. Раймонд приподнял ногу — и камень распался на прежнюю паутинку. Он снова опустил ступню — она уперлась в мраморное пятно, висящее на магических нитях. Собравшись с духом, юноша сделал шаг. Несмотря на опасения, мост даже не пошатнулся, а на месте, куда опустилась вторая нога, точно так же появилась твердая основа. Раймонд продолжил путь, делая шаги медленно и осторожно, но волшебный мост был, по-видимому, к нему благосклонен и каждый раз покрывался мраморными островками. Ради любопытства молодой человек даже дотронулся до перил — они тоже затвердевали, не давая упасть в пропасть. Это больше походило на чудо, чем на привычные для волшебников чары: юноша шел по воздуху как по земле, чувствуя себя хозяином мира. Под конец пути Раймонд так осмелел, что подходя к воротам замка, и думать забыл о ненадежности моста и стофутовом обрыве под ним. Его больше занимал замок, величественные башни которого врезались в небо.

Мост практически упирался в закрытые ворота. На двери красовалась медная голова льва — обычно такие львы служат ручкой и держат в пасти кольцо, за которое можно потянуть или постучать, дожидаясь неторопливого дворецкого. Но здесь никакого кольца не оказалось, и не похоже, что оно отвалилось от времени, скорее его тут никогда и не было. Раймонд поднес руку к оскалившейся морде зверя; она была гладкой и прохладной наощупь. Чтобы открыть дверь, надо было зацепиться за острые львиные клыки, и хотя юноше этого делать совсем не хотелось, его пальцы коснулись медной пасти. Зубы льва клацнули.

— Ай! — невольно вскрикнул Раймонд, отдернув прокушенную руку.

Морда животного, испачканная в крови Певерелла, довольно облизнулась и снова замерла.

— И это все? — искренне возмутился юноша, сжав кулаки, несмотря на боль в ладони. — А ты ничего не забыл, котенок?

Глаза льва налились кровью, и Раймонд готов был поклясться, что это его кровь. Теперь они сияли двумя рубинами, но сам страж так и остался неподвижным.

— Эй, брось притворяться! Я знаю, что ты должен открыть эту чертову дверь!

Лев не шелохнулся, но его глаза засверкали еще ярче.

— Знаешь, Кайрос, — обратился молодой лорд к своей птице, — если б ты не умел летать, я бы решил, что вы с этим котенком родные братья. Оба упрямые как ослы и любите изображать из себя статуи.

Кайрос на такое заявление никак не отреагировал, продолжая сидеть на плече железным монументом, а вот голова льва наконец повернулась к Певереллу.

— Я Акер, — голос медной головы был низким и зычным, с едва заметными рычащими нотками.

— Рад за тебя, — ответил Раймонд, — но это не повод не пускать меня внутрь.

— Ты хозяин, — так же немногословно продолжил лев.

— Это лишь доказывает мое предыдущее утверждение.

— Тебя долго не было, — промолвил страж замка, уставившись кровавыми глазами на юношу. — Я долго спал.

— И спросонья, видимо, плохо соображаешь, — безжалостно заключил Раймонд, все еще обиженный на льва за подлый укус. — Ты ведь признаешь меня своим хозяином?

— В тебе кровь Певереллов, значит ты хозяин, — согласился Акер.

— Тогда пропусти меня в замок, — велел юный лорд, вздернув подбородок.

— Как прикажет хозяин, — промолвил страж, и двустворчатые ворота, заскрипев, стали медленно открываться.


* * *


В одной из башен Хогвартса, в просторном круглом кабинете, расположенном за статуей каменной горгульи, сидел Альбус Дамблдор. Большинство портретов предыдущих директоров сейчас мирно спали, изображение Квентина Тримбла даже тихонько похрапывало и время от времени причмокивало губами во сне. Но Дамблдор не обращал на это никакого внимания, он размышлял.

Только месяц остался до начала учебного года, а дел было невпроворот. Все его планы пошли кувырком с момента пропажи мальчика. Хотя нет, даже раньше: с того дня, когда исчезло кольцо. Еще никогда Дамблдор так не ругал себя за проявленную слабость. Ну почему он сразу не уничтожил хоркрукс? Почему не сжег перстень в Адском пламени вместе с осколком души Тома? Искушение вернуть Ариану было слишком велико, но он должен был понимать, что никаким волшебством не сможет искупить свои грехи и вину перед погибшей сестрой. И расплатой за самонадеянность ему стало проклятье и крах филигранной схемы, созданной с таким трудом.

Дамблдор задумчиво посмотрел на свою почерневшую руку. Мысли о грядущей гибели не вызывали в нем ни страха, ни сожаления; когда человек живет больше века, смерть и вправду воспринимается им как еще одно приключение или возможность наконец отдохнуть от суеты этого мира. Если постараться, он даже сможет извлечь выгоду из своей кончины; хорошо продуманный план будет работать и без его участия, надо лишь заранее отработать все ходы и правильно расставить фигуры.

Придется создавать новую партию с учетом последних событий магического мира, которые заставляли директора Хогвартса теряться в догадках.


* * *


Холл был очень просторный и очень пыльный. Сразу видно, что домовые эльфы не заходили сюда минимум лет сто, а возможно, их тут и вовсе никогда не было. И тем не менее, зал, в котором оказался Раймонд, был не лишен намека на уют, благодаря огромным окнам, поднимающимся от самого пола, и мягким даже на вид креслам возле камина. Юноша подумал, что если помыть стекла, вынести вековую грязь и разжечь камин, с наступлением утра гостиная будет купаться в солнечном свете и ему, наверняка, не захочется вставать вон с того дивана у журнального столика на гнутых ножках.

Раймонд почувствовал, как стали покалывать кончики пальцев. Ощущение показалось знакомым: так было в Косой аллее, так волшебство готовилось вырваться наружу. Потом покалывание усилилось, и сдерживать поток магии стало уже невозможно. Раймонд поднял руки и выпустил переполнявшую его силу; золотым ветерком магия пронеслась по холлу. Лизнула окна — и Раймонд сначала подумал, будто она заставила стекла исчезнуть, такими прозрачными они стали. Маленьким вихрем протанцевала по ковру — и серый от грязи ворс приобрел первозданную чистоту и вспушился алым островком. Пощекотала камин — и тот засмеялся веселым огнем. Магия делала все — разглаживала шторы, взбивала подушки, смахивала паутину с углов. Она кружилась по залу, не истощая, а словно наполняя новой силой, пока полностью не растворилась в пространстве.

Раймонд улыбался. Беспалочковая стихийная магия, по словам незнакомца из междумирья, очень опасна, но сейчас Раймонд не чувствовал ни истощения, ни даже усталости. Похоже, здесь действительно его дом — только магия родного поместья могла придать столько сил для волшебства. Замок сам все сделал, он сам колдовал, а Раймонд лишь немного помог ему.

— Апчхи! — раздался оглушительный чих слева от юноши, заставив его резко развернуться.

Сбоку никого не оказалось; только большой портрет сухопарого старичка в очках висел на стене — это была единственная картина в комнате. Сейчас изображенный на ней человек яростно выкручивал себе нос носовым платком.

— Апчхи! Подумать только, здесь было так много пыли! Апчхи! — высморкавшись, пожаловался нарисованный старик. — Ненавижу пыль, у меня на нее аллергия.

— Не волнуйтесь, больше ее здесь не будет, — успокоил Раймонд чихающего мага на картине.

Само наличие в замке говорящего портрета ничуть не удивило юного лорда — то ли подсознательно он был готов к любым чудесам, то ли начал вспоминать некоторые особенности магического мира.

— О-о-о! — протянул старичок на портрете, убирая платок в нагрудный карман. — Давненько я никого здесь не видел. Какими судьбами вы на Азкабане, молодой человек?

— Я Раймонд Певерелл, — представился юноша, рассчитывая, что его имя само все объяснит, и не ошибся: портрет издал еще одно протяжное «о-о-о!».

— Не думал, что снова когда-нибудь буду разговаривать с Певереллом, — немного придя в себя, признался старик.

— А я даже не думал, что Певереллы живы, — прогудело за спиной у Раймонда.

Молодой человек обернулся: хозяином голоса оказался Акер, медная голова которого торчала теперь с этой стороны двери.

— Опять ты?! — воскликнул Раймонд, непроизвольно пряча руки за спину — как бы коварный лев еще раз не укусил. — Ты же был снаружи!

— Я и сейчас там, — кивнул страж замка, запутав юношу еще больше.

— У Акера две головы, — решил вмешаться живой портрет. — И обе спали последние лет тридцать.

— Никто не приходил в замок, было скучно, — пожаловался лев.

— И поэтому он уснул прямо посреди моего монолога о способах нарезки трилистника в поисковых зельях, а проснулся только сейчас. Но надеюсь, теперь Акер будет не единственным моим собеседником, — сказал старичок и, поправив очки, добавил едва слышным шепотом: — Он, знаете ли, немного тугодум, а мне порой не терпится поговорить со знающим человеком.

— Человеком Акера уж точно не назовешь, — не без ехидства заметил Раймонд. — Он всегда кусается, когда его будят?

— Что вы, что вы! — замахал руками портрет. — Акер удивительно добродушное существо. Кровь ему требуется только один раз, при вступлении в род, совершеннолетии или принятии наследия. Таковы законы магии.

Раймонд покосился на «добродушное существо»: тот зевнул, демонстрируя не широту своей души, а ряд острых медных клыков. Юношу от такого зрелища передернуло.

— Значит, наследие... — вернулся к разговору Раймонд. — Что вы о нем знаете?

— Немногое, — признался волшебник с холста, стряхивая со своего красного камзола невидимые пылинки. — Только то, что замок, как и любое родовое гнездо, находится в некоей связи с хозяином. Это может проявляться в защите от врагов, увеличении магической мощи или в том, что вы сейчас продемонстрировали. Здесь все зависит от потенциала мага, так что точнее сказать не могу.

— А память рода? — решил уточнить Раймонд. — Она передается вместе с наследием?

Реакция портрета на этот невинный вопрос поразила юношу — старик так рассмеялся, будто только что услышал свеженький анекдот.

— Хахаха! Память рода? Как вы себе это представляете? — давясь от смеха, спросил портрет. — По-вашему, все совершеннолетние маги обладают тысячелетними знаниями? Вот уж повеселили старика!

— Но как же... — растерялся Раймонд. — Разве памяти рода не существует?

— Вот что я вам скажу, Раймонд Певерелл, — отсмеявшись, обратился к молодому лорду портрет, поглаживая свою жиденькую седую бородку. — Я, Генрих Геллерт, был одним из самых образованных магов пятнадцатого столетия. Говорю это не из хвастовства, а для того чтобы вы поняли, насколько глубоко я изучал различные области волшебства. И хотя я прославился как выдающийся зельевар, моему авторству принадлежат открытия и в сфере Темных искусств, и в родовой магии. Я не занимался непосредственно вопросом памяти, в этом мне Меморию не переплюнуть, но могу сказать, что ни разу за свою жизнь я не сталкивался с человеком, который смог бы разбудить память рода. И хотя теоретики не перестают обмусоливать эту тему, без реализации она как пшик в воздухе. Пшик! — С этими словами старичок развел руками, демонстрируя, какой именно «пшик» он имел в виду.

Раймонд помолчал, обдумывая слова Генриха Геллерта. После чего задал единственный вопрос, за который можно было зацепиться:

— Кто такая Мемория?


* * *


Черноволосый юноша в одиночестве сидел в небольшой гостиной, с ногами забравшись в потрепанное годами кресло. Он обнял колени и так глубоко о чем-то задумался, что даже не услышал тихих шагов на скрипучей лестнице.

— Гарри, почему ты не спишь? — наконец спросила Гермиона, поняв, что одноклассник ее не заметил. — Тебе опять снятся кошмары?

Гарри резко вскинул голову, но, увидев подругу, тут же расслабился.

— Гермиона, это ты, — прошептал юноша без каких-либо эмоций в голосе. — Мне казалось, все уже спят.

— Разве под храп Рона можно заснуть? Его слышно даже в комнате Джинни, — слабо улыбнулась девушка, но почти сразу снова нахмурилась. — Гарри, ты не ответил на мой вопрос.

— Мне просто не спится, кошмары тут ни при чем, — ответил юноша и быстро добавил: — То есть они снятся, конечно, но дело не в них.

— Тогда в чем?

Гермиона села в соседнее кресло. Весь ее вид говорил о том, что она готова долго и внимательно слушать своего друга.

Гарри промолчал, просто пожав плечами.

— Гарри, — мягко, но решительно обратилась девушка к другу. — Неужели ты думаешь, что я ничего не замечаю? Ты сам не свой в последнее время. Возможно, Рон слишком невнимателен, а остальные знают тебя не так хорошо... Но мы дружим с первого курса, уж я-то вижу.

Юноша смотрел в глаза Гермионы, ловя каждое слово; его пальцы буквально впились в подлокотники кресла.

— Ты изменился после того нападения летом. Я знаю, Дамблдор не велел нам приставать с вопросами, да и не в моих правилах лезть в душу, но что именно там произошло?

— Гермиона, — напряженно произнес Гарри, по-прежнему пристально глядя на подругу, — мне надо кое-что тебе рассказать.


* * *


Высокие стеллажи с книгами заполняли все пространство библиотеки. Только массивный стол с зеленой лампой на нем выделялся в мире разноцветных фолиантов. Тишина, царившая здесь, и мягкий свет бра, прикрепленных к шкафам, придавали этому месту ощущение таинственности, отчего призрачная фигура женщины, плывущая между стройными рядами книг, смотрелась удивительно гармонично.

— Мемория? — тихо обратился Раймонд к привидению.

Полупрозрачный силуэт замер в узком проходе. Призрак, паривший в паре дюймов над полом, излучал легкое белое сияние.

— Сэр Геллерт сказал, что я найду вас в библиотеке, — продолжил Раймонд, так и не дождавшись ответа. — Меня зовут Раймонд Певерелл, я хотел с вами поговорить.

— О чем? — прошелестела Мемория так тихо, что ее слова больше напоминали дуновение ветра, чем речь человека. Все в ее образе: и длинные распущенные волосы, доходившие до середины бедра, и ночная сорочка, служившая единственным облачением, и взгляд, словно направленный сквозь собеседника, — все это наводило на мысль о безумии женщины еще до ее смерти.

— О родовой памяти. Вы ведь занимались исследованиями раньше, до того как... умерли.

— Я не хочу об этом говорить, — донеслось до юноши словно из другого мира, и призрак медленно поплыл в другой конец библиотеки.

— Постойте! — воскликнул юный лорд, испугавшись, что больше никогда не сможет поговорить с этим странным привидением. — Поверьте, это очень важно для меня! Сэр Геллерт сказал, что кроме вас никто не сможет ответить на мои вопросы. Пожалуйста, помогите!

— При жизни я любила говорить с портретом Генриха о своих опытах, он интересный собеседник, — потусторонним голосом заметила Мемория. — Но разум человека похож на лабиринт: чем больше путешествуешь по нему, тем труднее понять, где ты находишься.

В голове Раймонда щелкнуло. Перед глазами встала лавка Горбина и ушлый торгаш, предлагающий ценный фолиант в обмен на родовой перстень.

— Вы Мемория Этерн, — не спрашивая, а скорее, утверждая, сказал Раймонд. — Это вы написали «Лабиринт разума».

— Я сожгла эту книгу, — равнодушно прошептал призрак. — Я заблудилась.

— Заблудились в лабиринте, о котором писали? В лабиринте мыслей и воспоминаний?

— Да, — едва слышно выдохнула Мемория.

— Я тоже могу заблудиться, — сказал юноша, подходя ближе к прозрачной фигуре. — Помогите мне выбраться из него.

— Даже я не могу найти выход. — Тихие слова Мемории больше угадывались, чем слышались. — Это как бесконечное путешествие. Тебя преследует прошлое, зовет будущее, окружают образы. А потом ты теряешься. Нет уже ни прошлого, ни будущего, и ты не знаешь, в какой точке этого мира твое место. Ты перестаешь быть собой, потому что все когда-либо существовавшее становится твоей частью. Но останется ли корабль Тесея тем же, если заменить в нем все доски?

— Корабль Тесея? — недоуменно переспросил Раймонд, пытаясь понять в словах Мемории тайный смысл. — Но при чем здесь...

— Подумай над этим, — прошелестел призрак и направился к соседнему стеллажу.

На этот раз Раймонд не стал останавливать Меморию. Он и так знал, где следует искать ответы.

Глава опубликована: 14.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 606 (показать все)
Леди Байрон
Ну допустим про Хокрусы, становящиеся аномалией высасывающей магию из мира, я не читал нигде за 19 лет чтения фанфиков.
Так что я не спорю, общий сюжет достаточно схож с многими, но детали интересные. Все эти Тринити, тоже достаточно интересная идея, чуть менее удачная, на мой взгляд, потому что я не совсем понял в чем кроме Диадемы были части Души Хогвартса, и как Риддл их поглотил, и на что это повлияло?
Но зато Дамблдор и Гриндевальд не просто так хотели власти и высшего блага, а с вполне конкретным планом. Это мне понравилось.
Леди Байрон
Aviannyshka
Наступило приятное чувство завершенности) Спасибо!

Доктор - любящий булочки Донны
А кстати, когда-то давно я писала, что Пешка начиналась как набор штампов – в этом и была ее идея. Там в первых главах напиханы все максимально стандартные ходы от новой родословной до волшебной палочки, так что оригинальность здесь весьма и весьма условная. Но я рада, что фанфик смог скрасить вечерок)
сецчас эти штампы вообще иначе ощущаются. такая нотка ностальгии...
Читатель всего подряд
Леди Байрон
сецчас эти штампы вообще иначе ощущаются. такая нотка ностальгии...
Точно! Не хватает говорящей змеи в саду тети Петуньи)))
Леди Байрон
Читатель всего подряд
Точно! Не хватает говорящей змеи в саду тети Петуньи)))
угу.
Леди Байрон
Jeka-R
Я знала, что кто-нибудь из старой гвардии об этом спросит)))
Скажем так, пока не планирую. Но, как выяснилось, в жизни случаются неожиданности)
Грустненько (
Jeka-R
Соглашусь, там классная задумка. Самой интересно, но работа с историческими источниками просто колоссальная. У меня там справочного материала сохранено в три раза больше, чем самого текста)
Ого, продолжение и окончание фанфика спустя 10 лет. Афтор отжёг. Спасибо конечно. У меня он помечен, что понравился, значит интересный, нужно перечитывать заново. Читал в далеком 2015ом, вот это время то пролетело...
Уже на сайт даже редко захожу, новые фанфики по миру ГП стали редко появлятся. Вот выйдет скоро сериал по этому миру, и фанфики по нему воспрянут вновь🤣
Aragog
Автор умеет, практикует)))
Дааа, сериал всколыхнет этот мирок. Возможно, не так, как мы ожидаем, но всколыхнет!
Я перестала читать на 7-ой главе при упоминании костюма из кожи венгерской хвостороги.
Kotpus
А, я тоже на этом моменте кринж словила. Но пришлось перечитывать и дальше, чтобы потом дописать концовку, увы.
Глазам своим не верю. Его закончили! Автор Спасибо! Побежала читать.
Интересно, как оно теперь будет читаться через столько лет?
Wolna
Интересно, как оно теперь будет читаться через столько лет?
Наивненько, но все еще мило. Даже немножко ностальгией повеяло, но это мое восприятие)
Леди Байрон
Wolna
Наивненько, но все еще мило. Даже немножко ностальгией повеяло, но это мое восприятие)
аналогично
Леди Байрон
Kotpus
А, я тоже на этом моменте кринж словила. Но пришлось перечитывать и дальше, чтобы потом дописать концовку, увы.
смеюсь до слез :D
Леди Байрон
Ни много, ни мало. Каждая качественная работа меняет что-то в душе читающего. Каждое переосмысление меняет нас, а затем - мир вокруг нас. В этом и есть маггловская магия и волшебство искусства. 🌹🌹🌹❤
Амариллис_Лестрейндж
Лучше и не скажешь)
Вау, не ожидал, что эта работа когда-нибудь будет закончена!
Спасибо большое, Автор, за возвращение!

Я конечно же ничерта не помнил после 10 лет перерыва, но именно это и оказалось самым прекрасным: перечитывать текст оказалось удивительно приятно! Он такой мягкий, приятный, обволакивающий, даже мрачные и жестокие моменты воспринимаются как что-то естественное, но все равно ведущее в конце концов к свету.
Миллион всего произошло за эти 10 лет перерыва, естественно изменилась и сама Автор, и читатели, и мир вокруг. Сама работа как будто отправила назад, чтобы заново пережить старые эмоции. Я словил немного схожие ощущения, которые ловил при прочтении Вина из одуванчиков и Океана в конце дороги! Словно вернулся в какой-то комфортное, но вместе с тем местами тягуче-мрачное состояние из очень далеких времен и знаешь, что все будет в конце концов немножко горько, но неизменно хорошо.
Еще раз спасибо больше за окончание этой работы!
Vadja
Автор сам в шоке, что его ленивые лапки все-таки добрались до этой работы))
Миллион благодарностей за то, что поделились своими впечатлениями и чувствами после прочтения! Сравнения с классикой неожиданные, но невероятно лестные. Я очень рада, что фанфик смог стать неким мостиком в прошлое и окутать той волшебной атмосферой, о которой Вы говорите. Такая похвала дорогого стоит!
Я где-то увидела упоминание, что существует фанфик по ГП, дописанный 10 лет спустя. Стало ужасно интересно, что же там такое незревало все эти годы, и вот я нашла вас :)
Честно, от текста двойственные впечатления.
Да, в старой части текста что-то наивно, что-то сыро и недотянуто. Но в ней чувствуется столько жизни, энергии и вашей созидательной воли, что это всё выглядит не недостатками, а трогательными особенностями "встающего на крыло" вдохновенного автора.
Завершение смотрится как творчество нейросети, в которую загрузили план и поручили написать текст в стиле популярных романов в мягких обложках. Сюда как нарочно впихнули максимум речевых и сюжетных штампов и на морально-волевых натянули сову на глобус, лишь бы уже как-то закончить.
Я до сих пор никогда не писала критических комментов, но этот контраст между стартом и концовкой текста сильно выбил из колеи. Простите)
Guest27
Да я, в целом, со всем согласна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх