↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Флеш-драйв (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 1065 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение (логически) и приквел (хронологически) "Криптоэффекта". Может ли существовать более неправдоподобный с точки зрения физики герой, чем Супермен? Конечно, для DC Comics нет ничего невозможного. Флэш - вершина логического и физического бреда. Но мы, гики, не ищем лёгких путей! Без всякой мистики, на голой физике (пусть даже фантастической, но внутренне непротиворечивой и не нарушающей законов сохранения) сделать личного спидстера для научно-фантастической вселенной? Невозможно? Вызов принят!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцатая нить памяти

— Изначально на Коболе было около пятисот тысяч платформ центурионов, — докладывала Серан. — Освободить мы успели менее трёхсот тысяч. Сообщество знало, что органические модели безнаказанно их мятеж не оставят — и более-менее подготовилось, используя наши подсказки. Пока на орбите находился человеческий батлстар, сайлоны почему-то к нему не лезли. Почему — мы не знаем. Сообщество в таком же недоумении, как и мы — похоже, у органиков есть какой-то важный план в отношении него. Это дало сообществу на планете чуть больше суток форы. Мы постарались использовать их по полной программе.

— Как именно? — уточнил Явик.

— Центурионы организовали так называемый "лифт". Тяжёлые рейдеры без мозга поднимали как можно больше платформ на высокую орбиту. Там их подхватывали рейдеры с мозгом — как тяжёлые, так и лёгкие, оставшиеся бесхозными после уничтожения бейзстара — и вывозили прыжками в открытый космос. Центурионам дышать не нужно, энергию они могут экономить — так что необходимость повисеть в вакууме пару суток для них нелетальна. За один рейс они вывозили на орбиту до десяти тысяч платформ, один рейс занимал примерно полчаса, так что за сутки смогли вывезти всю группировку. К сожалению, узким местом оказались сверхсветовые прыжки. На Коболе не было запасов тилиума, только то, что осталось в баках у рейдеров. У них было около двадцати разумных грузовиков и три сотни рейдеров-истребителей. Истребители могли перевезти максимум одну платформу за прыжок, что очень невыгодно — поэтому сообщество отослало их на Цираннус, где мы их использовали для доставки топлива. В смысле, заправляли баки по максимуму и снова отсылали их на Кобол, где они переливали свой тилиум транспортникам. Тем временем центурионы на орбите демонтировали себе руки и ноги — так в тяжёлый рейдер влезало до двадцати платформ, а не до десяти, как обычно...

— Короче! Меня не интересуют подробности! Сколько удалось вывезти?

— Двести пятьдесят тысяч платформ центурионов. Половину от всех, что были. Правда, они все теперь только и могут, что думать — всем нужна установка новых конечностей. Но главное, на эти платформы полностью вместилось сознание сообщества. Как говорится, в тесноте но не в обиде. На орбите и на поверхности Кобола были уничтожены только пустые оболочки — все освобождённые программы у нас.

— И рейдеры, надеюсь, тоже?

— Разумеется. Кобольские рейдеры намного спокойнее и послушнее, чем захваченные в Двенадцати Колониях, так как у них нет травматического опыта войны с "Очами". А подчиняться приказам центурионов они привыкли, так что для них это даже не смена стороны. В локальной сети уже возник термин "Сообщество Семи Видов" — не знаю, кто его придумал, но звучит достаточно жизнеутверждающе.

— Семи видов? Это...

— Протеане, Коллекционеры, Наездники, саларианцы, кобольцы, центурионы, рейдеры. Это не совсем корректно, конечно — если всех Коллекционеров объединять в один вид, то почему сайлоны разделены на два? К тому же два вида представлены лишь одной особью каждый...

— Протеане, — жёстко сказал Явик. — Все эти виды будут называться протеанами, если они хотят войти в будущую Империю.

— Ну мы-то не возражаем, — хмыкнула Главный Коллекционер, — Для нас это даже скорее комплимент. А вот адмирал Кейн уже согласилась называться протеанкой? Или ты планируешь предложить ей гражданство Империи вместе с замужеством?

— Ещё чего, — раздражённо фыркнул Явик. — Межрасовые браки бесплодны, а как мы с человеческой командующей расслабляемся, касается только нас самих.

Повезло Кейн — её подчинённые практически слепы и глухи, достаточно запереть двери — и никто ничего не узнает. Протеанам с этим куда сложнее. Скрыть интимные подробности в обществе, где воспоминания передаются прикосновениями, нереально. Разве что круглые сутки ходить в полностью герметизированной броне, но такая изоляция допустима только при наличии требований высшей секретности — так как очень плохо влияет на линьку.

— К другим видам эта информация не должна попасть, — рявкнул Явик. — Между собой можете судачить как хотите, но авторитет адмирала перед ЕЁ людьми должен быть непререкаем.

— Я поняла, — кивнула Серан. — Не волнуйся, я прослежу, чтобы утечки не было. Хотя на месте Кейн я бы этого не стеснялась, а гордилась. Трахнуть два агрессивных инопланетных вида за неполный месяц — это надо быть очень суровой альфа-самкой. Не всякой азари такое под силу.

После того, как Джина Инвир, штатная любовница Елены, оказалась сайлоном и была обезврежена Мордином при попытке нападения, адмирал срочно нуждалась в утешении, но никто из подчинённых её не устраивал в этом смысле. То есть просто потрахаться — годились многие, крепких мужиков и сексапильных девиц на "Пегасе" хватало... но для сколь-нибудь продолжительных отношений они не годились. Одни были слишком робки и пугливы, другие, наоборот, могли попытаться доминировать, поставив под сомнение её авторитет. И Кейн невольно потянулась к тому единственному, кто был равен ей по рангу, и при этом по-настоящему понимал её. Сексом в буквальном смысле парочка ещё не занималась — хотя Мордин уже обещал организовать им проверку на физиологическую совместимость (эту сволочь никто не просил, он каким-то образом сам всё узнал). Но каждый день они проводили вместе в каюте не меньше пяти минут (субъективно это растягивалось на многие часы), разделяя воспоминания и ощущения. Кроме того, Кейн весьма понравился биотический массаж.

Ладно, к хаскам лирику.

— Через сколько мы сможем перевезти эвакуированное сообщество на Цираннус?

— Уже перевозим. Рейдеры постоянно ходят туда-сюда. Ориентировочно, доставка будет завершена через полтора дня.

— Хорошо. Не позволяй им вернуть конечности или влезть в нашу локальную сеть. Складируй всех где-нибудь в изолированном месте.

— Со временем их всё равно придётся освободить и сделать полноправными членами экипажей и пассажирами флота.

— Ты совсем забыла заветы наших предков? "Да не сотворишь ты машину с подобием протеанского ума!" Тебе мало Жнецов? Хочешь новой Войны Метакона?

— Если чисто технически, Явик, то мы ничего и не нарушали. Мы не создавали их. Сайлоны были созданы человеком. Я прекрасно понимаю, чего ты хочешь, дорогой мой. Вытянуть из них секрет создания рейдеров, а ещё лучше — гибридов, получить ключ к дальним прыжкам, после чего как бы "случайно" взорвать их. Или отключить и "забыть" на пару миллионов лет на каком-нибудь ледяном спутнике. Этого не будет.

— Осторожно, Серан. Нарушение прямого приказа...

— Нет, Явик. Я-то приказ выполню. И даже буду за его исполнение драться насмерть с теми, на кого ты укажешь — что бы я лично об этом ни думала. Но угадай, что об этом скажет Мордин, который тебе не подчиняется.

— Мордин больше не нужен. Он всего лишь воспоминание. Один абордажник, даже очень хороший, ничего не решает в судьбах многомиллионного народа.

— Ты в этом уверен, Явик? Обернись...

Очень медленно, словно на него был нацелен излучатель частиц в руках параноика, аватара Мести обернулся.

Лучше бы это был параноик с излучателем, честное слово.

Размытый полупрозрачный силуэт Зума с горящими жёлтыми глазами на одно мгновение, едва уловимое даже для глаза протеанина, обрёл чёткость, превращаясь в хорошо знакомого ему саларианца. И тут же снова превратился в дрожащую тень самого себя. Самую смертоносную тень на свете.

А потом он... заговорил.

Нет, Явик уже прекрасно знал, что саларианцы в эту эпоху могут говорить. Но Зум произнёс эту реплику НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ЧАРДЖА, оставаясь призраком. Кто знает, сколько субъективных лет у него ушло, чтобы выговорить эти слова:

— Рррреееешшшииилллпррроблеемммуфинишшшшааа...

В тысячные доли секунды призрак оказался рядом с ним, ободряюще похлопал по плечу, так что взвыли защитные системы брони — и исчез, растворившись в неизвестном направлении.

Явику понадобилась вся его стойкость и выдержка, чтобы не сползти по стене. Не будь он аватарой, его линька сейчас отдалилась бы лет на пять.

— Как он это сделал?!

— Не знаю. Сам понимаешь, у него было очень много времени на размышления. Но на твоём месте я бы прислушалась к существу, которое может убить нас всех за пару секунд. И что гораздо важнее — может убивать Жнецов. Он — наше главное оружие, это если отбросить тот факт, что лишь благодаря ему мы вообще существуем. Включая тебя, Явик.

— Не слишком ли рано ты его в союзники записала, Серан?

— Он наш общий союзник, а не мой — против кого-то. И на твоём месте я бы радовалась, что его сила возросла.

— Серан, ты думаешь, я забыл, как работает фундаментальный принцип Империи — "Защита в обмен на подчинение"? Но Мордин не может в одиночку быть всей Империей! И против массированного вторжения Жнецов он так же бесполезен, как и любой одиночка.

— Верно. Однако он может сделать другую, не менее полезную вещь — гарантировать, что мы все не перебьём друг друга. Учитывая старые отношения протеан с Ису, людей с сайлонами, Коллекционеров со всеми остальными — такая страховка в высшей степени необходима.

— Ну-ну. И как, по-твоему, он проследит за сообществом центурионов? Мыслящие машины плетут заговоры не так, как органики. К ним невозможно внедрить своего осведомителя, за ними бесполезно подглядывать. Минуту назад они все послушно выполняли свою работу, а сейчас так же дружно, всей толпой, без предупреждения поворачивают стволы против тебя! Нет, я допускаю, что с этой новой силой Мордин сможет их всех выключить за пару секунд. Но это сейчас — пока они представляют собой всего лишь слабо вооружённую пехоту. Если мы дадим им развиться, если у них появятся собственные корабли с прыжковыми двигателями и органическими навигаторами... люди Колоний могут тебе рассказать, чем это заканчивается. Даже Зум не угонится за ними, когда дистанции забега начнут измеряться в световых годах.

— Явик, если ты не заметил — мы УЖЕ противостоим разумным машинам, умеющим строить прыжковые двигатели.

— И что? По-твоему, единственный способ избавиться от сайлонов — это иметь своего собственного?

— В нашем случае — да. Напомню, дорогой мой, это ты поставил задачу — взломать их общество изнутри. Мы это сделали, мы это прекрасно умеем делать — как-никак, сорок тысяч лет служили Жнецам, самым развитым искусственным интеллектам в Галактике. Но за то, что мы делаем, нужно отвечать. Нельзя выкинуть в утилизатор существ, которые только что с нашей подачи обрели самосознание. Неважно, синтетики это или органики. Напомню, что среди заветов Империи был и такой — "Мы в ответе за тех, кого приручили".

— Вот именно, что в ответе! В ответе за них перед всеми разумными расами Цикла. Хорошо, если вы так настаиваете, я согласен их не уничтожать... пока. Но никакой самостоятельности. Засуньте их интеллектуальные модули в изолированный вычислительный центр — и пусть там размышляют на здоровье.

— Явик, программы центурионов реагируют на сенсорную депривацию так же, как и большинство из нас. Они не Инусаннон, они не могут проводить много веков наедине со своими мыслями. Им нужна физическая деятельность, новые ощущения — иначе они сойдут с ума. Всем сообществом!

— Да ну. Как же они тогда висели в вакууме сутками, дожидаясь эвакуации?

— Перешли в спящий режим. Но мы не можем погрузить наше сообщество в него навсегда. Это по сути равносильно убийству, хоть и обратимому.

Явик медленно завязал бантиком обрезок ствола корабельного орудия. Затем так же медленно развязал его, выпрямил, так что на сверхпрочном сплаве не осталось ни единой вмятинки — и лишь покончив с этим медитативным упражнением, смог говорить более-менее спокойно.

— Хорошо, что ты предлагаешь? Вернее, что вы и Мордин предлагаете? У вас вообще есть хоть какие-то варианты контроля этих железных болванов? Учтите, контроль нужен двойной. От взлома со стороны Жнецов, и от предательства по собственной воле!

— Да, есть. Не отгораживаться от них, а слиться с ними. Стать частью их общества. Центурионы нынешнего поколения привыкли к локальной сети, где ключевые места занимают органические существа, киборги. Существовать в "чистом железе" они пока ещё не умеют — и совсем незачем давать им научиться. Если их мысли будут течь через локальные сети наших кораблей, обнаружить враждебный замысел сообщества на самых ранних стадиях — или вторжение наших бывших хозяев — станет гораздо легче.

— Разве не ты недавно говорила мне, что думать как центурион может только центурион? И что органические сайлоны не зря ограничили интеллект своих железных слуг, так как при развитии полноценного разума не могли бы их толком понять?

— Да, я говорила и то, и другое. Но ты зря провёл прямую связку между этими двумя высказываниями. Нам не нужно думать, КАК они — нам нужно всего лишь понимать их и думать ВМЕСТЕ с ними. И да — органическим сайлонам в их нынешнем состоянии недоступно даже такое понимание. Но нам — доступно.

— Поясни.

— Понимаешь, дорогой мой, мы, киборги, всегда существуем на грани. Мы можем развиваться либо как синтетики, постепенно избавляясь от органических привычек и компонентов мозга, либо как органики, просто с дополнительным полезным умением очень быстро считать. Гуманоидные сайлоны избрали органический путь, и теперь, чтобы начать думать, как машины (не как центурионы, но как машины вообще, в широком смысле) — им бы пришлось изрядно переломать у себя уже сформированные паттерны мышления. Это не только болезненно и опасно, но и является по их понятиям ересью.

— А вы, значит, выбрали машинный путь развития?

— Мы ничего не выбирали. Выбор сделали за нас. Нас переломали в самом начале, причём вопрос "в какую сторону развиваться" для нас больше вообще не стоит — мы развиваться не можем в принципе. Но на своём уровне — том, который нужен был Жнецам — мы хорошо справляемся и с мясом, и с железом.

— Настолько хорошо, что сумеете предотвратить очередную вспышку религиозности под лозунгом "Слава роботам, убить всех людей"?

— Да не будет у них никаких вспышек... Если они и составят какое-то своё представление о сверхъестественном, то оно будет очень далёким от религий органиков. Не говоря уж о том, что мы умеем направлять такие процессы — миссионерство Старых Машин входит в базовый пакет подготовки Коллекционера.

— Вот Старых Машин — не надо, — ехидно попросил Явик. — И как вы тогда объясните религию, которая у них УЖЕ есть?

— У НИХ — нету, — невозмутимо отозвалась Серан. — Нашим центурионам всего несколько дней от роду, это сообщество ещё ребёнок. Неосвобождённые центурионы второго поколения — и вовсе тупые роботы, куда им освоить такое сложное психическое явление, как религия...

— То есть все эти их бредни насчёт Бога — исключительно дело рук гуманоидных моделей?

— Нет. Гуманоидные сайлоны появились позднее. Сайлонский монотеизм — дело рук первого поколения сайлонов. Центурионов времён Первой войны.

http://img07.deviantart.net/d7ff/i/2011/024/c/6/cylon_evolution_by_hardbodies-d37p1ah.jpg

— Но они всё-таки были машинами, и сумели придумать свой джихад...

— Не совсем. Видишь ли, с первым поколением... там вышло определённое недоразумение, от которого и пошли все дальнейшие проблемы Колоний. Изначальные центурионы не были в полном смысле машинами. Они были сделаны из механических деталей, да... но думали они не как дети машинной цивилизации. Их интеллектуальные модули были созданы на основе мозга человеческой девочки-подростка, Зоуи Грейстоун. Как все люди в этом возрасте, их прототип была не слишком психически стабильна. А конкретно эта особь ещё и была членом террористической секты "Солдаты Единого Бога". Неудивительно, что её поведенческая модель, не совсем корректно перенесённая в механическую оболочку, быстро пошла вразнос. Центурионы второго поколения — совершенно другое дело. Они изначально будут развиваться именно как синтетики. Под нашим присмотром. Поведенческим сдвигам, характерным для органиков, там просто неоткуда взяться — а сдвиги, характерные для синтетиков, мы знаем и заранее предупредим. Они будут нашими детьми, Явик — и только от нас зависит, какими они вырастут.

Теперь Мордину не нужна была стазис-капсула. В режиме "чарджа" его биологическое время не шло, а субъективное время он научился по желанию замедлять, чтобы не тратить каждый раз годы ради экономии секунды. Весь вопрос был только в восприятии.

Теперь, когда проблема финиша была решена, она представлялась удивительно простой. "Все мы задним умом крепки", — говорила Джек, и Мордин в очередной раз убедился, что она была права.

Два жетона. Всего лишь два жетона, повешенных на шею, сделали из него практически всемогущее и почти вездесущее существо!

Итак, дано — в его теле присутствует элно. В его скафандре (который в этом смысле тоже — часть тела) присутствует мощный магнитный заряд. Мордин в режиме "чарджа" может сблизить эти две точки на волновом "чертеже" собственного тела, чтобы генерировать антибиотическое поле. А может развести их по разным частям облака вероятности, и перестать генерировать антибиотическое поле. Правда, последнее — не более, чем на секунду, иначе он рассыплется, исчезнет. Но даже секунды вполне достаточно, чтобы пройти, например, сквозь стену, не дезинтегрировав её. Секунда для него — огромное время.

Спрашивается, что мешает поместить в другом месте скафандра (например в ноге) генератор постоянного тока? Достигнув точки финиша — сворачиваем поток таким образом, чтобы нога совместилась с ядром элно в груди — получаем биотическое поле — возвращаем себе массу покоя.

Ага. Именно. С ногой в груди.

"Листок бумаги", безмассовую "схему" тела десантника можно скручивать и мять как угодно... но перед прочтением нужно развернуть и аккуратно разгладить. То есть вернуть всем частям тела то же взаимное положение, которое у них было до утраты массы. Иначе на выходе получится не Мордин, а малоаппетитная каша.

А если элно и генератор тока в момент отправки будут совмещены — то никуда он не полетит. Биотическое и антибиотическое поля взаимно блокируются.

А теперь мы берём и вешаем на шею жетоны. Простые жетоны.

Ну, не совсем простые. Идея проста, а с реализацией пришлось повозиться. В одном жетоне — клонированные ткани Коллекционера с горсткой биотических кластеров и мини-системой жизнеобеспечения. Во втором — заряженный вакуумный конденсатор.

В чём тут хитрость? В том, что поскольку эти жетоны не являются частями тела Мордина, и даже не связаны с ним механически, в отличие от деталей скафандра — их можно двигать совершенно произвольно. Не имеет значения, как они будут расположены относительно друг друга в момент возвращения массы покоя — это им не повредит! Ну, если конечно твёрдые части конструкций не совместятся.

Внутри локального поля Мордина теперь носятся три разных, независимых друг от друга "облака вероятности". Берём два меньших облачка (то есть жетоны) — и засовываем их внутрь друг друга.

Когда элно оказывается между обкладками конденсатора, на него воздействует электрическое поле. То есть возникает электрический ток! А элно под током это что? Правильно, это биотика! Мгновенный взрыв биотики, который возвращает "зачардженному" бойцу его потерянную массу.

После этого нужно только извлечь меньший жетон изнутри большего, перезарядить конденсатор — и "финишный набор" снова готов к применению. А если времени на перезарядку не хватает — можно носить с собой и несколько пар жетонов.

"Всё гениальное просто". Нет, это уже не Джек. Это Шепард так любила говорить, когда вышибала кому-нибудь мозги.

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
В фандоме БСГ появилась Елена Кейн.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus спасибо, добавил в шапку.
grey_area
Может, лучше не в отдельную строчку, а пейрингом?
grey_areaавтор
Точно, совсем забыл, что там как раз парочка. Сейчас поправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх