↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Флеш-драйв (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 1065 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение (логически) и приквел (хронологически) "Криптоэффекта". Может ли существовать более неправдоподобный с точки зрения физики герой, чем Супермен? Конечно, для DC Comics нет ничего невозможного. Флэш - вершина логического и физического бреда. Но мы, гики, не ищем лёгких путей! Без всякой мистики, на голой физике (пусть даже фантастической, но внутренне непротиворечивой и не нарушающей законов сохранения) сделать личного спидстера для научно-фантастической вселенной? Невозможно? Вызов принят!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Восьмая нить памяти

Наибольшее коварство стазиса — в том, что пациент не может его заметить. Жидкость накатывает, ты в ней захлёбываешься. Потом привыкаешь, терпишь. Потом жидкость уходит, и ты заново учишься дышать воздухом, выкашливая её. Саларианцам, кстати, это переносить намного легче, чем кроганам или людям — когда раствор попадает в лёгкие, кожное дыхание уже успело сообщить, что он достаточно насыщен кислородом. А вот для азари ощущение жидкости в лёгких — катастрофа. Хотя они тоже полуводные, но плавают, задерживая дыхание, а не вдыхая воду — так что скорее всего разнесли бы капсулу биотикой, инстинктивно пытаясь спастись от "утопления".

За всеми этими хлопотами абсолютно теряется собственно момент затвердения. В лучшем случае — увидишь на мгновение яркий свет, словно фотовспышку. А тот факт, что эта "мгновенная" вспышка могла продлиться месяцы и годы, организм зафиксировать не способен.

Даже его организм. Способный найти время даже в канале Ретранслятора, где времени вообще нет.

Вероятно, если бы в эту капсулу засунули человека, то после отключения стазиса он бы стал ругаться, что даже отдохнуть не дали. Саларианцы, к счастью, не нуждались в такой непродуктивной трате времени. У них не существовало понятия мышечного тонуса, их мускулы использовали для релаксации любую секунду, когда владелец к ним не обращался. Из-за этого возникал своеобразный сдвиг восприятия — саларианцы в жёсткой силовой броне казались другим расам энергичными и собранными, а в мягкой одежде или без одежды — их тела производили впечатление вялых и безвольных.

Тревожный индикатор на запястье не горит — значит, пробуждение идёт в штатном режиме, а не потому, что кто-то решил вломиться в его каморку силой.

Стазисная жидкость после распада испарялась за пять-десять секунд. Для протеан — очень быстро, они только успевали сесть и открыть глаза, как их одежда была уже сухой. Даже средний саларианец, не говоря уж о скоробиотиках, успел бы за это время не только вылезти из капсулы, но и изучить отчёты, которые регулярно поступали на его терминал с корабельного компьютера. Впрочем, саларианцам мокрая одежда не доставляла дискомфорта.

Быстрый взгляд на дату. День 221, год Совета 199. Примерно половина срока, назначенного на путешествие. Значит, "Синий дельфин" как раз подходит ко вторичному Ретранслятору в Гамме Аида. Либо недавно прошёл через него и готовится ко второму межзвёздному рейду — но в этом Мордин сомневался. Он почему-то был уверен, что прыжок через Ретранслятор ощутил бы даже в стазисе — с каждым переходом его уверенность в способности контролировать "космическую беговую дорожку" всё крепла.

В любом случае, если его разбудили, значит что-то пошло не так.

Всех семерых протеан он нашёл в рубке. За время жизни в колонии Мордин достаточно научился читать выражения их лиц, чтобы понять — сейчас они все очень обеспокоены. Явик, сидевший в кресле пилота, резко обернулся к нему.

— Ты быстро, саларианец. Хорошо. Ты можешь что-нибудь сказать об этом объекте?

"Этот объект", судя по показаниям приборов, находился возле Ретранслятора, всего в сотне километров. Температура поверхности — около пятидесяти градусов цельсия, сильная электромагнитная активность, размер — около двухсот метров, ускорение — около двухсот метров в секунду за секунду, курс на сближение, реактивный факел не замечен. Испускает радиосигналы на нескольких частотах.

"Синий дельфин" только что сошёл со сверхсвета, и теперь нёсся к Ретранслятору (и неизвестному объекту) на реальной скорости в 400 километров в секунду. Расстояние до него составляло около полумиллиона километров, то есть сближение примерно через двадцать минут. Явик собирался применить специфический манёвр "Торможение об магнитные поля Ретранслятора" — но наличие постороннего внесло коррективы в эти планы.

— Не саларианский корабль. Не азарийский. Ни одной известной расы. Тип ускорения неизвестен. Сигнал непонятен, — констатировал Мордин.

— Тебе непонятен, — презрительно фыркнул Явик. — Нам эти сигналы знакомы. Код Ису.

— Кого?

— Ису. Мелкая цивилизация нашего цикла. Неудачники. Не смогли победить нас, не захотели подчиниться. К моменту вторжения Жнецов их осталось очень мало. К моменту моего рождения не осталось вообще. По крайней мере, так мне говорили учителя. Судя по этому сигналу, они поторопились.

— Пережили Жатву? Пережили сорок тысяч лет? Используют тот же язык? Сомнительно.

— Мне тоже, однако код я опознаю с уверенностью. Возможно, они, как и мы, находились в стазисе и лишь недавно из него вышли. Возможно, это какая-то другая цивилизация нынешнего цикла нашла их записи и использует коды.

— Можно расшифровать?

— Нет. Я помню всего несколько символов из языка Ису. В этом сообщении присутствует только один из них — означающий "корабль, на котором я в данный момент нахожусь". В дни войны мы не слишком интересовались мертвецами. В базе данных убежища есть полный архив языка Ису — но она слишком далеко.

— Передают сигнал — значит хотят говорить. Неагрессивны.

Явик презрительно скосил на него крайний правый глаз.

— Естественно неагрессивны, пока мы просто точка на их экране. Если они узнают, кто именно находится на борту корабля, их позиция точно изменится.

— Протеане враждебны Ису?

— Безусловно. Мы их почти уничтожили. Даже если это просто наследники, а не сами представители расы, они могут считать месть за учителей своим священным долгом. В моём цикле случались такие казусы.

— Нужно ответить сигналом Цитадели. Нейтрально-дружелюбна ко всем. Корабль Цитадели. Пилот с Цитадели. Нет причин для вражды.

— Хммм, и что ты будешь делать, если они потребуют досмотра?

— Сначала — контакт. Требования — потом. Нет взаимопонимания — хуже всего. Могут выстрелить из осторожности.

Расстояние между кораблями сократилось уже до четырехсот тысяч километров. Протеанский связист неохотно посторонился, пропуская Мордина к пульту.

Пальцы пулемётом отстучали стандартный код Цитадели для первого контакта. Явик тем временем задал кораблю боковое ускорение, демонстрируя незнакомцам, что не слишком хочет с ними сближаться. Чужак тоже изменил курс, по-прежнему идя на пересечение. Передаваемый сигнал изменился, но расшифровать его Мордин по-прежнему не мог. Это с равной вероятностью могло означать "Добро пожаловать, дорогие друзья", или "Немедленно тормозите, или открываем огонь". Для звукового или видеосигнала, во всяком случае, сообщение было слишком коротким — всего пара сотен бит.

Тем временем, другой протеанин наконец закончил наведение телескопа на чужака. На экране появилась странная конструкция, чёрно-белая в пронзительном свете ядра Ретранслятора. Больше всего она напоминала человеческое блюдо под названием "рогалик" — незамкнутое кольцо, толстое в центре и утончающееся к краям. На вытянутых кривых "рожках" — асимметричные надстройки.

— Совсем странно, — пробормотал Явик. — Это не просто корабль Ису. Это точно такой же корабль, как я видел в учебниках. Размеры, форма — всё совпадает до мельчайших деталей. Не мог же за столько веков вообще не измениться дизайн... Это какой-то гиперконсерватизм...

— Ису жили очень долго, — напомнил ему другой протеанин. — Нам так и не удалось определить верхний предел, но их срок жизни как минимум не уступал азари. Со времён Жатвы могло смениться всего несколько поколений. Если они испытывали такой же дефицит ресурсов, как и мы...

— Характеристики корабля? — вмешался Мордин. — Чем может угрожать? Оружие, ускорение, защита, экипаж?

"Синий дельфин" был вооружён чисто условно — два скорострельных масс-драйвера в носу и на корме. Не считая, конечно, бомб, которых у него сейчас не было. Даже по нынешним временам — не бог весть что. А уж корабль времён Мордина они бы даже не поцарапали. Так что конфликта с любым более-менее развитым врагом очень хотелось избежать. Отнюдь не только из моральных соображений.

— В нашем цикле Ису не любили космических сражений, — задумчиво сказал тот же протеанин. Мордин был слишком занят, чтобы вызывать нить с его именем. — Их корабли были слабо вооружены по сравнению с нашими, хотя не уступали в прочности и маневренности. Не совсем понятно, что было причиной, а что следствием. Они предпочитали планетарный десант, а если доходило до сражений в космосе — абордаж. Каждый их корабль, даже грузовой или пассажирский, нёс оружие массового поражения, и если он прорывался до низкой орбиты... было очень плохо. К счастью, прорывались они редко.

— Здесь планеты нет. Попытаются взять на абордаж?

Чем бы ни были неведомые Ису, вряд ли они готовы встретиться лицом к лицу со скоробиотиком. Так что, если дойдёт до конфликта, возможно, стыковка была лучшим вариантом. По крайней мере, для него. Но лучше, конечно, драки избежать.

— Слишком много чести. Будь у нас хотя бы крейсер — они бы попытались навязать ближний бой. "Вершина Полутени" распылила бы этого рогатого уродца с одного залпа. Но для той примитивной скорлупки, на которой мы сейчас летим, даже это — гигантский, совершенно неуничтожимый линкор с невообразимой огневой мощью. Захотят расстрелять — расстреляют, и мы НИЧЕГО не сможем сделать.

Сигнал от незнакомого корабля тем временем опять изменился — он передавал третье сообщение, такое же непонятное, как и два первых. Расстояние уменьшилось ещё на сотню мегаметров. Вектор ускорения чужака теперь был направлен на Ретранслятор, хотя вектор скорости — всё ещё на "Дельфина".

— Хочет обнулить скорость к моменту встречи, — быстро подсчитал Мордин. — Реактивный выхлоп не виден. Ускоряется как "Нормандия"?

— Ты о чём?

— Создаёт гравитационную аномалию перед собой. "Падает" в неё. Бесконечный запас ускорения. Ограничено только разрядкой ядра.

— Понятия не имею, — Явик дёрнул головой, что эквивалентно было человеческому пожатию плечами. — Я не изучал технологии вымерших рас.

— Хм, похоже на то, — задумчиво сказал ещё один протеанин, глядя на приборы. — Во всяком случае сгусток тёмной энергии генерируется между его "лапами". Когда подойдём ближе, я смогу сказать, даёт ли он достаточное ускорение.

— Это значит, что на длинных дистанциях он нас неизбежно догонит, — задумчиво сказал Явик. — Но на коротких у нас может быть ускорение выше. Так?

— Зависит от энерговооружённости. И размера ядра массы.

— Тем не менее, это шанс. Не меняем курс. Либо он сам нас затормозит каким-то образом, либо мы затормозим у Ретранслятора, как и намеревались.

— А дальше?

— А дальше они либо откроют огонь, либо будут пытаться объясниться и дальше, либо попытаются захватить. В первом случае — сразу рвём к Ретранслятору, во втором — морочим им голову, выжидаем удобный момент и рвём к Ретранслятору. В третьем... что ж, возможно у нас будет корабль покрупнее.

— А за Ретранслятором? Если прыгнут за нами?

— Будем прыгать от системы к системе, пока не найдём подходящее место, чтобы спрятаться.

В передаче "рогалика" прорезались некоторые математические закономерности. Похоже, неведомые Ису или кто там внутри находился, убедились, что беседуют с полными идиотами, и перешли на простейшие формулы. Вот когда Мордин реально пожалел об отсутствии омнитула — "железо" он, допустим, ещё кое-как мог воспроизвести, используя процессоры от протеанского оружия, но вот "софт", продукт развития двух тысяч лет культуры Цитадели... Как все саларианцы, Мордин мог очень быстро изучить любой существующий язык, банально впечатав в память слова и грамматические конструкции. А скоробиотика позволяла сократить этот процесс до одного дня. Но разобраться в языке, с которого вообще нет переводчиков, притом не видя собеседника — задача совсем иного уровня сложности.

Протеане тут тоже не могли помочь — обычно они изучали языки прикосновением — напрямую, или через терминал. Но при сложившейся ситуации прямой контакт с Ису был последним, чего им хотелось.

К счастью, хотя бы зрительные ассоциации у саларианцев и Ису оказались достаточно сходными. Поэтому через пять минут ему удалось наладить с "рогаликом" обмен картинками, к которым прилагались звукозаписи. Для протеанских сдвоенных зрачков эти пиктограммы были совершенно бессмысленными.

Хотя, конечно, было и немало накладок. Вот например — пиктограмма с двумя руками, двумя ногами, вертикальным туловищем и шариком-головой на его верхнем конце. С равным успехом может означать "саларианец", "человек", "гуманоид вообще", "любой действующий субъект", "разумное существо" или "Ису", если предположить, что собеседники тоже гуманоиды.

— Известно, как они выглядели? — уточнилл Мордин.

— Прямоходящие, бескрылые млекопитающие. Двуглазые, что редкость для нашего цикла. Рост взрослой особи от двух до четырёх метров. Вес от двухсот до тысячи килограммов.

— Странно. Слишком большой индивидуальный разброс. Те и другие — взрослые? Возможно, половой диморфизм? Или разные подвиды?

— Не знаю. Никто из нас с ними не встречался и их не изучал. Помню только пару строк из энциклопедии.

Ещё через десять минут переписки Мордину наконец удалось определить символ, означающий "не понимаю, уточните, что значит". После этого диалог пошёл бодрее. В частности, выяснилось, что пиктограмма-человечек означает "Ису", но в широком смысле может означать "Разумное существо вообще".

А ещё через минуту их скорости выравнялись, и "рогалик" протянул к маленькому "Дельфину" свои кривые лапы. И в ту же секунду корабль заметно потянуло назад. Однако экипаж не чувствовал ускорения — его показывали только приборы. "Дельфин" словно находился в свободном падении.

— Луч из утяжелённых гравитонов, — отметил Мордин. — Очень интересно. Похоже на биотику, но не биотика.

— Корабли Ису — биомеханические, — буркнул один из протеан. — Многие вещи, которые мы делаем с помощью биотики, они воспроизводят технически.

— Биотическое усиление? — Мордин пару раз слышал легенды о подобных машинах у азари, хотя ни разу не видел их лично.

— Нет, биотическое усиление требует пилота-биотика. Машина всего лишь многократно усиливает созданные пилотом техники, но не меняет форму и структуру импульса. Здесь же корабль как бы САМ является биотиком, в двести метров ростом. Таланты пилота не имеют никакого значения.

— Потрясающе! Невероятно! Но не видно никаких вспышек. У биотиков нет ядра. Распределённые микрокластеры. Куда сбрасывается статическое электричество?

— Он всё-таки не совсем живое существо. И может выдержать накопление заряда, которое убило бы любого органика. Точно не знаю, Ису со мной не советовались... но похоже, что один "рог" генерирует облегчающее поле, а второй — утяжеляющее, они накапливают противоположные заряды, которые потом взаимно нейтрализуются. С парой крупных ядер так не сделаешь, а вот с микрокластерами — вполне, их можно разряжать по одному, небольшими токами. Вот не знаю, что они делают, если нужно создать мощное поле одного знака на весь корабль, да ещё и надолго...

Мордин хотел задать ещё пару вопросов, но его прервал Явик.

— Мы можем вырваться из этого луча?

— Пока что да. Но нет смысла. Делают нашу работу. Тормозят "Дельфина". Реальная скорость обнулится — пройти через Ретранслятор проще.

Явик быстро прикинул в уме курсы, скорости и ускорения. Получалось, что пара кораблей полностью остановится практически рядом с Ретранслятором.

— Но на абордаж они нас возьмут раньше.

Мордин ввёл в передатчик: "Соединение кораблей — не нужно". "Соединение кораблей — плохо-плохо-плохо".

В ответ пришло "не понимаю, уточните, что значит".

"Соединение кораблей — агрессия, драка, нападение". "Агрессия, драка, нападение — плохо".

"Не соединять корабли — не понимаю, уточните. Разговаривать радиосвязь — плохо".

"Не соединять корабли — хорошо. Разговаривать радиосвязь — хорошо. Не опасно".

"Рогалик" на некоторое время замолчал. Его капитану теперь следовало решить сложную задачу — обострять конфликт или нет? Одно дело — отсутствие явного контакта. Там всегда можно оправдаться тем, что пытался помочь или просто хотел разобраться поближе. Совсем другое — когда предположительно невраждебный (пока что) партнёр ясно обозначил своё нежелание сближаться.

Мордин, однако, молчать и не думал. Для него минута была очень большим сроком, который саларианец терять зря не собирался. Он бомбил чужой корабль запросами, уточнениями терминов и описаниями собственных понятий. Если на той стороне — не компьютер, а живой собеседник, ему оставалось только посочувствать — времени на соображение не оставалось вообще. На Цитадели даже существовал такой мем — "саларианская дипломатия". Это когда собеседника забалтывают до такой степени, что он впадает в гипнотический транс, и готов подписать что угодно, лишь бы получить хоть минутку тишины и собраться с мыслями. Любопытно, что чем сильнее воля жертвы, чем более влиятелен, силён и смел обрабатываемый субъект — тем надёжнее эффект. Обычный "лох" ещё может признаться, что его банально заболтали и заморочили голову. Матриарх азари или СПЕКТР скорее развяжут межзвёздную войну, чем признаются (в первую очередь себе), что они, лучшие из лучших, поддались столь примитивной манипуляции. Именно таким образом далатресса Линрон убедила Шепард саботировать лечение генофага.

В исполнении скоробиотика то же самое было намного страшнее. Тут важно правильно "держать темп" — подавать реплики с такой скоростью, чтобы собеседник ещё успевал их понимать, но уже не успевал обдумывать. В свою очередь саларианец успевает проанализировать, обдумать и подобрать воздействие на каждую реакцию оппонента. Не работала эта тактика только с элкорами (для которых чересчур быстро поступающая информация превращалась в бессмысленный шум) и ханарами (которые обрабатывали информацию в ряд независимых потоков, являясь чем-то вроде органических гетов).

Когда между кораблями осталось меньше пяти километров, Мордин наконец прервал поток запросов, чтобы дать собеседнику собраться с мыслями и ответить. Ответ получился не слишком обнадёживающий.

"Соединять корабли — неизбежно".

Услышав от Мордина перевод, Явик, не колеблясь, врубил максимальную тягу и параллельно — ядро в режим максимального снижения массы. "Дельфин" прыгнул вперёд, точно ужаленный, обдав преследователя струёй сверхгорячей плазмы из дюз. Даже корабль времён Мордина такой выхлоп серьёзно повредил бы — но на борту "рогалика" остался лишь тёмный кратер глубиной в пару десятков сантиметров, который тут же начал затягиваться прямо на глазах.

Луч продолжал тянуть их кораблик назад — но ускорение свободного падения в нём не превышало пяти g, тогда как "Дельфин" развивал псевдоускорение в пару десятков ТЫСЯЧ g. На этом фоне крошечная дополнительная сила, действующая на яхту и на тела экипажа, была просто неощутима.

Двигаясь с таким ускорением, они должны были достичь Ретранслятора меньше чем за три секунды. Прыгать они собирались в ту же звёздную систему, куда уже нацелены "рога" — так что ждать, пока огромная машина развернётся, не требовалось. Мордин собирался отправить данные о переходе за полсекунды до контакта — этого вполне достаточно.

Но реакция пилота "Рогалика", судя по всему, как минимум не уступала реакции Явика. Поняв, что незнакомцы ускользают, он выпустил из одной оконечности пару лучей, которые свободно прошли сквозь щиты (вернее, сквозь то, что считалось в этом веке щитами), и срезали "Дельфину" половину хвоста вместе с двигателями. К счастью, в корме никого не было, реактор не задело, так что урон оказался в основном моральным. Из-за асимметричной тяги корабль закрутило волчком, прежде чем Явик успел отреагировать и вырубить уцелевший двигатель.

Мордин до предела ускорился. Оба корабля почти замерли в его субъективном времени, неспешно дрейфуя в пространстве. Курс искалеченного "Дельфина" отклонился от ядра Ретранслятора — он пролетал всего в паре десятков километров от цели, но пролетал мимо.

Мордин мог решить эту проблему двумя способами. Первый — вышвырнуть из пилотского кресла слишком медлительного Явика, занять его самому, и маневрируя вспомогательными двигателями и перемещая центр тяжести полями эффекта массы, всё-таки направить кораблик в ядро. Второй — используя передатчик, скомандовать Ретранслятору втянуть "Дельфина" — была у системы такая опция.

Но он не стал делать ни того, ни другого. Просто сидел и наблюдал за происходящим.

Как Явик наконец останавливает вращение корабля — через пару секунд после того, как Ретранслятор остался позади. Как второй залп "рогалика" с хирургической точностью срезает оставшиеся двигатели. Как протеане готовятся к бою, герметизируя свои доспехи и навешивая на них по пять единиц оружия — холодное, тяжёлое, автоматическое, одноручное и метательное. С учётом того, что шестым оружием была биотика — каждый, словно солдат класса N7, был готов в одиночку воевать против всего мира. При том, что среди них были обладатели небоевых специальностей — Мордин точно помнил. Но даже самый мирный протеанин времён Явика имел опыт сражений выше, чем многие кроганы времён Мордина. "Время такое было, сынок".

Медленно, как во сне, наплывала сверху на рубку уродливая тёмно-серая туша. Гравитационные поля осторожно развернули и прижали "Дельфина" бортом к тупой оконечности чужого корабля. Тёмно-серый металл деформировался, поплыл, меняя форму, словно прирастая к обшивке их звездолёта и формируя внутри себя тёмный тоннель. Из глубин этого тоннеля потянулись шланги-щупальца с лезвиями на концах. Заскрежетали по обшивке — сверхпрочный полимер азари поддавался очень туго. Тогда одно из щупалец брызнуло на обшивку какой-то густой жижей — не то кислотой, не то ферментом. Процесс сразу пошёл гораздо быстрее. Обработанная броня резалась без сопротивления и почти беззвучно, словно сыр.

— Три секунды до разгерметизации... Две... Одна... Есть разгерметизация!

Вопреки ожиданиям, никто не спешил вламываться на борт захваченной яхты. Кроме воздуха — с весьма своеобразным запахом, но вполне пригодного для большинства кислородных разумных видов. Температура за бортом тоже оказалась вполне терпимой — около тридцати градусов цельсия. В воздухе стоял туман, а с потолка непрерывно падал дождь — нечто вроде мелкой мороси. Влажность воздуха была близка к ста процентам.

Вполне разумно со стороны Ису, или кто там на их корабле может летать... После такого "тёплого приглашения" — вряд ли их встретят дружескими объятиями. Символ "агрессия, драка, нападение" вполне ясно дал понять, к чему идёт. А у себя на борту протеане сильнее.

Так что незачем рисковать экипажем (особенно если специализированной десантной команды на борту нет). Достаточно подождать, пока дорогие гости сами высунутся. Не будут же они сидеть внутри своей скорлупки вечно. Ну а за порогом их уже ждут и щупальца с лезвиями, и меняющие форму помещения, и кислота — и многое другое, что наверняка есть у радушных хозяев — вряд ли они уже успели показать всё, что умеют.

Именно эти соображения Мордин вкратце Явику и изложил.

— В одном они правы, — подытожил аватар. — Сидеть здесь вечно мы не можем. Убежать тоже — корабль слишком сильно повреждён.

— Но и наступать нельзя, — возразил другой протеанин. — Мордин тоже прав — у них на их территории преимущество.

Явик размышлял недолго.

— Выйди наружу, — велел он одному из подчинённых. — Недалеко. На два-три шага. Прикоснись к полу, если сможешь — к стенам. Мы тебя прикроем.

Бойцы заняли места рядом с дырой в обшивке. Разведчик осторожно ступил наружу, оглядываясь. Воровато нагнулся к полу...

Как и следовало ожидать, в его сторону тут же рванулся десяток чёрных шлангов. Протеанин, ничуть не смутившись, отшвырнул их биотической волной, затем закрылся барьером, снова нагнулся и замер, ровно на секунду, которая требовалась для завершения анализа. Затем распрямился и кувырком швырнул себя назад, под прикрытие стен корабля. Его товарищи в это время концентрированным огнём выжигали все щупальца, какие видели. А видели они много, даже в царящем здесь полумраке. Их зрение как минимум не уступало саларианскому.

— Готово, — сказал наконец Явик, опуская излучатель. — Если они не могут выращивать новые щупальца, то коридор безопасен метров на тридцать. Впрочем... они явно могут, — последние слова были вызваны тем, что обрезанные под корень манипуляторы таяли, впитываясь прямо в пол.

— Они не только это могут, — эхом отозвался разведчик. — Они контролируют свой корабль на молекулярном уровне. Не только стены и потолки — это лишь самое грубое проявление, которое мы видим. Воздух тоже. Мои бактерии-симбионты были поглощены этим металлом, как только я его коснулся. Я успел уловить только слабые отголоски информации. И этот дождь — тоже. Настоящий раствор органики. Желудочный сок. Пока что неагрессивный — режим санобработки моей брони с ним справился. Пока.

— НАСКОЛЬКО они контролируют воздух? — уточнил Явик. — Если бы в нём были любые сложные молекулярные структуры, мы бы это ощутили при первом же вдохе. Так что речь может идти только о банальном изменении химического состава газов. Но от него защищают наши доспехи.

Разведчик раздражённо сверкнул глазами.

— Это гораздо больше, чем просто газы. Мы — ходячие химические лаборатории в два метра размером. Этот корабль — летающая химическая лаборатория в двести метров размером. Как вы думаете, у кого арсенал инструментов шире? Кто кого скорее сможет взломать? Пока что корабль просто собирает данные. Поглощает молекулы воздуха, выходящие из нашего корабля, мельчайшие пылинки, микрофлору, измеряет электрические поля нашей биотики... и всё это передаёт своим хозяевам. Потом они начнут активную разведку — выпустят в воздух микробов-разведчиков, которые будут прятаться в дырах нашего восприятия. Эти микробы соберут недостающие данные — то, что мы не выпускаем за пределы доспехов. А потом будет атака. Молекулы разрушения, которые мы не заметим, или заметим слишком поздно.

— Мы сможем предотвратить это, если уничтожим экипаж?

— Нет. Точнее, этого недостаточно. Нужно будет отменить запущенную программу нейтрализации посторонних. Это что-то вроде корабельного иммунитета. Но если мы атакуем хоть одного Ису, она автоматически переключится на программу уничтожения посторонних. Это гораздо более жёсткая версия. Пока они хотят всего лишь обезвредить нас, взять в плен, не убивая.

— Это действительно настоящие Ису? Ты уверен?

— Да. Я почувствовал в этой... псевдоживой структуре их нервные импульсы. Только краем, эхом... Но это раса нашего цикла, я уверен.

— И они — живые Ису, настоящие Ису — не пытаются уничтожить протеан, которые полностью в их власти? Только выключить?

— Возможно, они полагают, что простой быстрой смерти для нас недостаточно. Или что недостаточно убить семь протеан, когда где-то в космосе могут быть и другие. В плен берут не только из милосердия, командующий. Иначе мы бы не захватывали хасков.

— Эй, а где Мордин? Только что здесь же был!

Костюм Мордина был несравненно более примитивен, чем протеанская броня. Он состоял отнюдь не из сверхпрочных сплавов. И режима санобработки у него не было. Поэтому, к тому времени, как протеане наконец согласуют тактику атаки и методы противодействия, он уже превратится в лужицу.

Вдобавок, как и любой нормальный саларианец, Мордин предпочитал бить без предупреждения и на опережение. А также ненавидел впустую терять время.

Расстояние до рубки он преодолел за 0,3 секунды. Корабельная периферия, разумеется, видела посторонний объект — но абсолютно ничего не могла с ним поделать. Щупальца-манипуляторы, химические агенты — всё это было несравнимо медлительнее, чем он.

За время пробежки всего несколько капель осело на его жёлтой броне. Все остальные отмело в сторону воздушным потоком и откинуло электростатикой. Оказавшись в "сухой зоне", Мордин, не останавливаясь, срезал и выкинул поражённые участки костюма (не целые лоскуты, а только верхние слои, чтобы не нарушать целостность). На это ушло ещё 0,05 секунды.

Ещё в момент принудительной стыковки он запустил систему эхолокации, которой был оборудован "Дельфин", и теперь знал примерную конфигурацию помещений на звездолёте чужаков. Конечно, пилоты могли её менять, перестраивая корабль по своему усмотрению — но не мгновенно.

Кое-где проходы оканчивались тупиками — но взрывные заряды и резак из твёрдого света, работающий на сверхзвуковых скоростях, быстро исправляли это недоразумение.

Пилот Ису восседал в рубке в гордом одиночестве — на огромном кресле, похожем на орудийную турель.

http://vignette3.wikia.nocookie.net/avp/images/b/b2/Pilot_in_Cockpit.jpg

Встав в полный рост, это существо возвышалось бы на три метра. Даже протеане казались бы карликами в сравнении с ним, а уж Мордин — и вовсе мелким паразитом. Впрочем, трудно было сказать, где именно заканчивался Ису и начиналось кресло. Он был единым целым со своим креслом и кораблём — буквально слился с ним. Он не видел и не слышал происходящего вокруг его физического тела — зато непосредственно чувствовал всё, что происходило снаружи и внутри корабля. Вокруг него парили в воздухе бесчисленные голографические значки, образуя своеобразную ауру.

http://vignette3.wikia.nocookie.net/avp/images/9/9d/Space_Jockey.PNG

"Стоп... но если информация передаётся напрямую в мозг пилота... или хотя бы на его шлем... зачем тогда нужны эти голограммы? Он же все равно их не видит... а посторонних здесь нет..." В следующую миллисекунду Мордин узнал ответ.

Это был не голографический интерфейс. Это была защитная система.

Парящая в воздухе сеть из твёрдого света ринулась на незваного гостя, стремясь задавить его, спеленать, обездвижить. Вернее, тут было даже три раздельных сети — одна оказывала механическое воздействие, вторая била током, третья — обстреливала лазерами. И все три работали как минимум со скоростью звука. Окажись тут обычное разумное существо, оно бы не успело даже глазом моргнуть.

Мордину понадобилась вся доступная скорость, чтобы отскочить обратно в коридор. К счастью, он не успел зайти глубоко внутрь, а радиус действия защитной сети был ограничен центральной камерой.

Для пробы он подстрелил несколько световых модулей из излучателя частиц. В сети образовалась дыра, но она тут же заполнилась — место уничтоженных заняли новые парящие значки. Заодно возникли целые щиты из твёрдого света, прикрывающие драгоценное тело пилота.

Теоретически, Мордин мог бы разрушать сеть быстрее, чем корабль её создавал. Твёрдый свет генерируется очень быстро... но всё-таки не мгновенно. Беда в том, что он и уничтожается не мгновенно. Протеанскому излучателю требовалось примерно 0,1 секунды, чтобы уничтожить один летающий значок. Слишком много по меркам скоробиотического боя... или по меркам системы на фотонных полях.

"Отлично, посмотрим... а что ты скажешь на это?"

Залп "Капитана Холода" на полной мощности накрыл около сотни кубометров воздуха одновременно. На пол пролился дождь из жидкого азота.

Нет, охлаждения как такового структуры из твёрдого света не "боялись". Скорость молекул внутри фотонных ловушек и так была близка к нулю.

Но увеличение скорости света внутри поля эффекта массы привело к росту длины волны. Модули-охранники "разбухли", превращаясь в толстые, почти невидимые "подушки". И... дождём посыпались на пол, разбиваясь, как стеклянные, и исчезая в ярких вспышках.

Эти структуры парили в воздухе, как мини-дирижабли. Они могли летать за счёт того, что их плотность равнялась плотности воздуха. Когда азот выпал в осадок, они потеряли опору.

Что же касается физически связанных сетей твёрдого света, которые опирались краями на пол или на стены, то они лопнули ещё на этапе разбухания — не выдержав принудительного изменения геометрии.

За несколько взмахов своим замораживающим пистолетом Мордин полностью расчистил воздух вокруг пилота. А залп "Тепловой Волны" с другой руки по верхушке кресла-орудия на время лишил систему способности к восстановлению, расплавив окуляры генераторов твёрдого света.

А ещё через десятую долю секунды на груди Ису уже висели две прилипающих кумулятивных гранаты.

— Подчинение, — громко произнёс Мордин одно из немногих слов чужого языка, которые успел узнать за время переговоров по радио. — Подчинение, иначе — взрыв. Взрыв — плохо, не нужно. Подчинение неизбежно.

Им понадобилось примерно полчаса, чтобы взять в плен всех членов экипажа — которых, как выяснилось, было четверо. Один в пилотской рубке, которого и захватил Мордин, остальные трое — в трюмах. К счастью, доступ пилота был приоритетным, и Мордин сумел заставить пленника отключить от управления его собратьев. После этого взять их оказалось не так уж трудно.

Всех пленников согнали на "Синий дельфин", так как оставлять их на собственном корабле было слишком опасно.

Протеане поглядывали на "примитива" едва ли не с суеверным ужасом. Они физически не могли представить, КАК один солдат, даже не биотик, сумел прорваться через все опасности чужого корабля. Очень скоро им предстоял весьма неприятный откровенный разговор — но пока что у них было в избытке других дел. Мало победить — надо суметь победой воспользоваться.

— Ты слишком рисковал, саларианец, — заметил Явик. — Весь твой план основывался на том, что Ису ценит собственную жизнь выше победы. Что бы ты стал делать, если бы при угрозе жизни он не сдался, а, например, включил систему самоуничтожения?

— Рисковал, — согласился Мордин. — Но не слишком.

Храбрецы, готовые жертвовать своей и чужой жизнью лишь ради того, чтобы нанести ущерб врагу, из воздуха не берутся. Их должна воспитать соответствующая культура. Могут ли Ису быть такой культурой? Скорее нет, чем да.

Вариант первый — перед ними потомки тех самых Ису. Тогда для них протеане — далёкая история, страшная сказка. Их могут считать врагами, но не Врагами. Даже если Ису каждый день перед завтраком ритуально сжигает чучело протеанина, встреча с ЖИВЫМ архиврагом должна обеспечить ему изрядный разрыв шаблона. Даже самый идейный фанатик редко бывает готов к тому, что символы — неважно, добрые или злые — внезапно оживут и набросятся на него.

Вариант второй — перед ним ТЕ САМЫЕ Ису. Те, которые пострадали от протеан, те кто ещё помнят их лица и возможно, павших от протеанских рук друзей и родственников. Неважно, провели они эти годы в стазисе, или просто живут очень долго. В любом случае их — помнящих прошлое — должно быть очень мало. И жизнь каждого — на вес элно. Они, возможно, и хотели бы эпически погибнуть, забрав с собой последних протеан — но не могут себе это позволить.

По крайней мере, пока не убедятся, что эти протеане действительно последние.

Допросить Ису оказалось не так просто. Симбиотические бактерии протеан, в отличие от аналогов азари, видоспецифичны. Внедрить их в инопланетный организм довольно сложно — особенно если этот организм обладает в десять раз более совершенным иммунитетом.

Да, Явик в будущем считал языковую матрицу, просто прикоснувшись к плечу Шепард. Да ещё и ей свои воспоминания передал.

Но — то Шепард. Которая начала карьеру СПЕКТРа с того, что подключилась к протеанскому маяку. А потом были Ферос и Илос, где ей ещё дважды последовательно отформатировали мозг. И к моменту пробуждения Явика в ней было чуть ли не больше протеанского, чем человеческого.

На "Синем дельфине" терминал был. Правда, совсем маленький, довольно слабый... но чтобы подключить большинство рас Совета, его бы хватило.

Но для Ису этот терминал был — что слону дробина. Обследовав пилота в лаборатории, Мордин на стенку готов был лезть. У этих ребят и родной-то иммунитет был практически непрошибаемым. А уж усиленный биомеханическими имплантами и доспехом... Они буквально переварили всё, что Явик попытался в них ввести. Самое обидное (хотя и смешное, если посмотреть с другой стороны) состояло в том, что, вполне возможно, Ису могли бы осознанно отключить этот иммунитет на некоторое время. Но чтобы объяснить им задачу, нужно было знать язык. А как узнать язык без подключения? Как при переговорах по радио до этого? Тыкать пальцами в пиктограммы? Так можно несколько дней провозиться!

Снимать броню пленники наотрез отказались. Кое-как удалось убедить их хотя бы снять шлемы — выяснилось, что слоноподобные физиономии с хоботами — это всего лишь маски, под которыми скрываются вполне человекоподобные лица.

http://vignette3.wikia.nocookie.net/avp/images/d/de/EngineerSJsuitfigure.png

http://vignette3.wikia.nocookie.net/avp/images/5/5a/Sg1s8.jpg

— Ису, как и мы, "выросли" на технологиях народа Инусаннон, который господствовал в предшествующем цикле, — пояснил этот странный маскарад один из протеан. — Инусаннон примерно так и выглядели — от их лиц отходило несколько щупалец, в том числе одно центральное с опорным хребтом, который дополнительно поддерживал череп. Собственно, само слово "Ису" произошло от "Инусаннон".

— Скафандры — выражение почтения основателям?

— Нет, — хмыкнул протеанин. — Ису никого не почитали, кроме самих себя. Просто в их религии Инусаннон были чем-то типа богов. Надевая такие одежды, они как бы символически показывали — "теперь и мы боги тоже". Для протеанина самое главное — чувство собственной важности. Для Ису — чувство собственного величия.

— Весьма своеобразный народ. Анатомически тоже.

Результаты сканирования организма великанов просто поражали. Определённо, никакая эволюция не могла породить такое — только долгая и упорная работа над собой. Выглядели они, как люди, но внутри... это были даже не млекопитающие. Два сердца или там кислотные железы во рту — это ещё куда ни шло. Но экзоскелет, как у насекомого, под почти человеческой кожей — это что вообще? Причём в этом панцире сразу же присутствуют гнёзда с выходами нервной системы — для подключения биодоспеха! Интересно, они со всем этим рождаются, или их потом такими делают, путём модификаций? Интересно, а они вообще рождаются? Некоторые детали создавали впечатление, что их на конвейере собирают. Нет, конечно — уж кто бы говорил... но всё-таки надо обязательно изучить их ДНК, жизненный цикл... биолог в нём просто подпрыгивал от нетерпения.

Увы, это сейчас не было первостепенной задачей. Главное — разобраться, как же с ними всё-таки говорить.

Саларианец может выучить новый язык за месяц. В применениии к Мордину это — несколько часов. Ни протеане, ни Ису не поняли, зачем именно ему голографическая база данных — но включить согласились.

Пилот-то хотя бы видел уже, на что способен скоробиотик. А вот протеане, похоже, испытали глубокий шок, наблюдая, как сливаются в сплошное мерцание картинки в воздухе. Прятаться от них Мордин посчитал излишним. И так скоро узнают. Возможно, даже лучше — слишком много времени и ресурсов уходило на маскировку. Пора выходить из тени.

Примерно через пятнадцать минут он остановил терминал и обратился к пленнику.

— В базе данных. Третья планета жёлтой звезды. Обозначена словом "Дом" или "Родина".

— Она была ею, — мрачно сказал Ису. — Мой народ происходит с этой планеты. Но наш дом был уничтожен протеанами.

— Ошибка! Противоречие! Сомнительные данные! — Мордин ничего уже не понимал. — Третья планета известна как Земля! Дом расы людей! Не уничтожена! Населена! Населена не Ису!

Пленник сжал челюсти, и если бы не наведённый ему в затылок ствол протеанской винтовки — вскочил бы не с самыми дружелюбными намерениями.

— Ты слишком мало знаешь, шустрая лягушка. Похоже, твои друзья-убийцы не спешат посвящать тебя в некоторые детали? Тогда это сделаю я...

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
В фандоме БСГ появилась Елена Кейн.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus спасибо, добавил в шапку.
grey_area
Может, лучше не в отдельную строчку, а пейрингом?
grey_areaавтор
Точно, совсем забыл, что там как раз парочка. Сейчас поправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх