↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попаданки на завтрак не остаются (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
- Здравствуйте. Я Аля,я попаданка.
- Здравствуйте, Аля! Как вы нас, попаданки, уже достали!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Опять в путь-дорогу

Как и ожидалось, пир продолжился душевными посиделками с Гимли, Леголасом и Боромиром. Женечку и Мерри мы отнесли и положили в кровати, Пиппин куда-то запропастился, Арагорн ушел пить с Эомером. Кажется, где-то неподалеку я видела Эовин, но она так и не присоединилась к брату. Мы же засели тесным кружком, делясь воспоминаниями о днях, проведенных не вместе. Так, например, я узнала, что меня долго искали, а вот вниз спуститься не догадались, лишь глянули один раз, да так ничего и не нашли. Тогда Арагорн предположил, что меня вместе с хоббитами унесли орки.

— Я думал, Гимли больше не встанет, когда он упал на первом привале, — смеясь, рассказывал Леголас, разливая по кружкам раздобытое где-то вино.

— Я просто прилег отдохнуть! — горячился гном. — Что ты можешь знать о способах гномьего восстановления сил?!

— Ну да, отдохнуть, лицом в землю, — продолжал Леголас. — А траву для бодрости жевал? Или чтобы подкрепиться?

— Да ну тебя, — надулся гном, прячась за кружкой.

— Не кипятись, — Боромир ободряюще похлопал гнома по плечу. — Ты лучше меня вспомни, как я последние метры до каждого привала на четвереньках доползал!

— Ну, не до каждого, а только до первого, — буркнул гном, но дуться перестал.

— А меня Эомер к маркитанткам определил, — заговорщическим тоном поведала я, глядя на вытянувшиеся лица друзей. Секунду-другую они молча переваривали полученную информацию, а затем одновременно загалдели.

— Я ему сейчас покажу маркитанток! — грозно крикнул Гимли, хватаясь за секиру, лежащую рядом на лавке. — Это ж надо, честную деву к таким… к таким…

— Продажным девкам, — мрачно закончил за него Боромир, медленно поднимаясь из-за стола и проверяя, легко ли выходит меч из ножен.

— Парни, вы того, успокойтесь, нормально все уже, — я с немалой долей страха смотрела на разгневанных мужчин, боясь, что своим болтливым языком с легкостью разорву дружеские отношения как минимум с Гондором, а там и с гномами недолго… Леголас с трудом помог мне их утихомирить и заставить выпить содержимое кружек, хотя поглядывать в сторону королевского стола они не перестали. Выдохнув и убедившись, что Боромир и Гимли успокоились, я продолжила свой рассказ.

— Эомер за это уже извинился, и я приняла его извинения, — я улыбнулась воспоминаниям, — как бы то ни было, я им всем благодарна, они мне очень помогли. Хотя никогда бы не подумала, что мужчины в армии такие чистюли! Столько стирать мне в жизни не приходилось!

— Они заставили тебя обстирывать все войско?! — тут уже не выдержал Леголас, изумленно поворачиваясь и глядя на Эомера, весело спорившего о чем-то с Арагорном. — Разве у них каждый воин сам не стирает свою одежду в походе?! Что за дикие нравы!

— Окажись ты в рядах воинов Гондора, тебе бы выделили отдельную палатку! — воскликнул Боромир, стукнув кулаком по столу.

— А если бы тебе довелось попасть к гномам, тебя бы посадили на самого смирного боевого барана! — добавил Гимли.

— В Лихолесье ты уже была, — сказал Леголас, — ты знаешь наше гостеприимство.

С этими словами все трое обернулись и выразительно посмотрели на Эомера, который наконец понял, что речь идет о нем, и, встретившись со мной взглядом, испуганно икнул. Благо, мои друзья ограничились взглядами и повернулись ко мне, продолжая наши посиделки.

* * *

Я едва успела положить голову на подушку, как требовательный стук в дверь нагло прервал мой сон. Что-то возмущенно пробормотав, я перевернулась на другой бок, накрываясь одеялом с головой. Однако стук не прекращался, и, завернувшись в одеяло, я побрела к двери, бормоча ругательства в адрес настырных роханских слуг, которые не дают спать дорогим гостям. За дверью стоял вышеозначенный слуга, глядя на меня испуганными глазами.

— Вас срочно просят пройти в Малый зал, госпожа, — пролепетал он. — Я провожу Вас.

Я молча закрыла дверь, тяжело вздохнула и принялась разыскивать свою одежду. Платье лежало на полу грустной кучкой, явно требовавшей чистки. Пришлось влезть в порядком надоевшие штаны и рубашку. Пока я пыталась отыскать куртку, взгляд случайно упал на маленькое зеркальце Эовин, лежавшее на столе. Я глянула туда и отшатнулась от ужаса: в неверном сером предрассветном полумраке на меня смотрело жуткое растрепанное чудище с мешками под глазами, с полосой от подушки на пол-лица. Не удивительно, что слуга испугался такой бабы-яги! Плеснув на лицо водой и причесав волосы, заплетя куцую косичку, я накинула на себя куртку и вышла в коридор.

Всю дорогу слуга странно мне улыбался, и я не удержалась и спросила причину его веселья. Оказывается, он был в числе тех, кто танцевал со мной, а также ему удалось узреть, как дева перепила гондорского воина, которого унесли раньше, чем нас с Гимли и Леголасом. Позорище…

И почему это чертово солнце светит так ярко?! Я прикрыла ладонью глаза, отхлебнув холодного эля, налитого предусмотрительным гномом. Мы сидели здесь уже полчаса, ожидая, когда соберутся оставшиеся члены Братства. Пока что кроме Теодена, Эомера, Эовин да пары роханских советников присутствовали я, Гимли, Леголас, Арагорн и понурый Пиппин. Гэндальф расхаживал по залу, вызывая почти неконтролируемое желание кинуть в него чем-нибудь тяжелым, чтобы он наконец остановился и не мельтешил перед глазами. О чем я не преминула сказать гному, на что тот согласно хрюкнул, пряча смех в кружке. Дверь открылась, впуская Боромира, который, едва завидев нас, похромал к столу, падая рядом с Леголасом.

— Может, мы начнем уже, а? — с надеждой спросил Эомер, завистливо глядя на нашу компанию. Видно было, что он мечтает присоединится к нам, но пока король здесь — не положено. Вслед за его словами в зале появились Женечка и Мерри, которых мы вчера уложили в одной комнате. Мрачные и помятые, они присели на краешек лавки и подняли на Гэндальфа больные взгляды.

— Теперь можно начинать, — удовлетворенно кивнул маг, грозно глядя на нас. — Сегодня ночью Пиппин заглянул в Палантир!

Мы дружно ахнули, глядя на опустившего еще ниже голову Пиппина. Палантир! Я со своими пьянками совсем забыла, что должно было произойти! Неужели так сложно было вспомнить об одном маленьком хоббите?! Ведь Мерри всегда был рядом с нами, а Пиппин после танцев куда-то исчез, и больше мы его не видели. Вот же ж я… Слов не хватает. Ну что мне стоило усадить неугомонного хоббита с нами пить и песни петь?! Рассказ Гэндальфа мы слушали в молчании, только Пиппин вздыхал все горше.

— Мы должны ехать в Гондор, — заключил маг. — Выезжаем немедленно, пока Саурон считает, что хоббит в руках у Сарумана. У нас есть небольшое преимущество, даже назгулам не одолеть это расстояние за несколько часов. Пиппин, собирайся, — маг обратился к хоббиту, радостно посмотревшему на Гэндальфа. — Да не злюсь я уже на тебя. Это даже к лучшему, что в камень заглянул ты. Я сам едва не поддался искушению посмотреть, на кого он настроен. Благодаря тебе мы это знаем, причем без особых потерь. Беги — собирайся, я дождусь тебя здесь!

Хоббит сорвался с места, сопровождаемый Мерри, а волшебник тем временем достал Палантир, передавая его Арагорну.

— Кроме тебя никто не может владеть им, — молвил маг, заглядывая в уставшее лицо дунадана. — Твой срок близок. Только позволь дать тебе совет: не пользуйся им пока. Будь осторожен.

— Когда я в последние годы был неосторожен? — горько спросил Арагорн, принимая аккуратно завернутый в ткань камень. Тем временем Боромир разве что не подпрыгивал от нетерпения. Наконец он не выдержал:

— Гэндальф! Ты едешь в Гондор, возьмешь ли меня с собой?

— Нам надо спешить, Боромир, ты же все слышал. Едва ли в конюшнях Рохана найдется еще один конь, равный моему по скорости и выносливости.

— Но я должен быть там! — в отчаянии выкрикнул воин. — Должен возглавить оборону города! А ведь я даже не знаю, что там сейчас происходит… — он опустил голову на руки, глубоко вздохнув.

— Я думаю, мы сможем найти еще одного коня под стать Сполоху, — задумчиво проговорил Теоден, поглаживая бороду, — только с одним условием: достигнув города, ты отошлешь его назад.

— Даю вам слово! — воскликнул Боромир, улыбаясь. Внезапно его лицо опять помрачнело, и он повернулся к нам. — Ты поедешь со мной? — вопрос адресовался мне, и я чуть не поперхнулась элем.

— Думаю, мне лучше остаться здесь, — осторожно ответила я.

— Ты уверена, что будешь здесь в безопасности? — нахмурился Боромир, игнорируя вопросительные взгляды друзей.

— Рядом с Гимли, Леголасом, Арагорном?.. Конечно, нет! Меня прирежут в первую же ночь! — не выдержала я. Нет, ну что за мужики?! Что теперь постоянно оберегать будет?! Поцеловала на свою голову… — Не переживай, — уже мягче сказала я, — здесь мне будет точно безопаснее, чем в городе, который в любой момент могут осадить полчища Врага.

Боромир тяжело вздохнул, соглашаясь, и пошел собираться в путь. Между тем вышеназванное Братство с удивлением посмотрело на меня, ожидая объяснений странному поведению воина. Я пожала плечами:

— Решил себя моим рыцарем назначить.

Вроде бы такой ответ их удовлетворил, а я вдруг поняла, как же сильно мне не хватает подруги. Такой, чтобы поделиться с ней всем, что здесь творится, всем, что происходит в моей жизни… М-да, не будем о грустном. Проводы Гэндальфа, Пиппина и Боромира были недолгими. Когда мы вышли, они уже сидели верхом, ожидая нас. Обмен скупыми улыбками, слова напутствия, и вот наше Братство стало меньше еще на троих. Мы вернулись во дворец, на душе было тяжело. Все-таки впереди нас не ждет ничего хорошего. Война — и этим все сказано. Теоден разослал гонцов по стране, в течение четырех дней должно собраться войско Рохана. Как только все прибудут, мы выступаем к Гондору. Остается только ждать…

* * *

Дни тянулись бесконечно долго, наполненные томительным ожиданием. Воины постепенно прибывали, за воротами Эдораса раскинулось бескрайнее море шатров: белых, красных, темно-зеленых. Казалось, им нет конца, но Теоден, поднимаясь на стены, каждый раз горько сокрушался тому, как мало откликнулось на его призыв. Срок, оглашенный королем, подходил к концу, и наутро мы готовились выступить. С сожалением прощаясь с мягкой постелью, я гнала от себя дурные мысли о том, что ждало нас впереди… Кто переживет эту войну, а кто останется там, у стен Гондора, на полях Пелленора? Я успела познакомиться с некоторыми из всадников. Не сказать, чтобы сдружилась, но иногда обменивалась шутками. Страшно все это…

Розовый рассвет едва занимался, когда звук многочисленных рогов наполнил степь. Мы выехали за ворота, держась во главе колонны, за Теоденом и Эомером. Я не смогла сдержать восхищенного вздоха от раскинувшейся передо мной картины. Сотни ровных коробок по сотне всадников в каждой стояли идеально ровными рядами, не шевелясь. Только звонкие рожки играли в хрустальном воздухе. Поднимавшееся солнце блестело на наконечниках копий, уходящих далеко вверх. Степь, насколько хватало взгляда, была занята войском. От всего это великолепия и мощи захватывало дух и почему-то по телу разливалось чувство беспричинной гордости от своей причастности к такому эпохальному событию. В глазах даже защипало, и я поспешила зажмуриться, чтобы не расплакаться от переполнявших меня эмоций.

Шеститысячное войско не могло похвастаться скоростью передвижения. Гул от топота сотен копыт сопровождал нас, а пыль, что мы поднимали, забивалась в горло, и постоянно хотелось кашлять. В сумерках всадники остановились на ночлег, отряд короля решил проехать немного вперед, чтобы найти место на возвышенности. Ночь давно опустилась на степь, и мы продвигались в полной темноте, полагаясь на всадников, проезжавших эти места в любую погоду, в любое время суток. Звонкий стук копыт отряда, шедшего бодрой рысью, раздался впереди, и наш отряд замер, напряженно всматриваясь во тьму. Звук нарастал, приближаясь, и, когда до нас осталось не больше двадцати метров, Эомер крикнул:

— Кто вы и что делаете на землях Рохана?

От отряда отделился всадник, подъехал ближе, и мы смогли различить темноволосого человека.

— Именно Рохан нам и нужен! — облегченно сказал человек. — Я Хальбарад, следопыт с Севера. Мы ищем Арагорна, сына Араторна. Мы знаем, что он должен быть в Рохане сейчас.

— Хальбарад! — радостно воскликнул Арагорн, спешиваясь с коня и подбегая к следопыту. Тот тоже спустился на землю, крепко обнимая давнего друга. — Вот уж действительно приятная неожиданность! Все в порядке, — Арагорн повернулся к Теодену, — это мои люди. Вот только сколько вас и как вы узнали, где нас искать?

— Со мной тридцать человек, столько, сколько удалось собрать, — ответил дунадан. — С нами Элладан и Элрохир. Мы выступили сразу, как узнали, что тебе нужна помощь.

— Но я не просил о помощи, — удивился Арагорн, — хотя в мыслях часто обращался к вам. Сейчас мы собираемся устраиваться на ночлег, а завтра двинемся дальше, к Гондору.

— Отец велел передать тебе: «Срок близок. Если придется спешить, воспользуйся Тропами Мертвых», — тихо сказал Элрохир, когда мы наконец остановились на привал и развели костры, рассаживаясь вокруг. Эовин поднесла следопытам по чаше вина, с интересом разглядывая эльфов. До этого единственным знакомым ей эльфом был Леголас, но эти оказались совсем другими, и дева тихонько присела рядом, слушая их мелодичные голоса.

— А что это у тебя, Элрохир? Для копья слишком велико, — заинтересованно спросил Леголас, потянувшись к таинственному свертку.

— А это, друг мой, подарок не тебе. Долго и втайне ото всех вышивала его Дева из Имладриса и передает Элессару Эльфиниту. А с какими словами — то я ему потом передам, — и эльф подмигнул Арагорну. Эовин переводила взгляд с эльфа на человека, и тень понимания мелькнула на ее лице. Она тихо встала и покинула нас, скрываясь в темноте.

— Я знаю, что там, — тихо сказал Арагорн. — Пусть пока побудет у тебя, — он исчез в противоположной от Эовин стороне, неотрывно глядя на звезды.

Что ж, чувствую, скоро нам тоже придется делать выбор: следовать с Теоденом и его войском или же идти с Арагорном Тропами Мертвых. Как-то ночью об этом думать совсем не хочется…

Глава опубликована: 13.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Хосе Херерас
Вот зачем ты автора пугаешь? Не читаешь что ли моих обзоров? Я же не только говно разбираю на атомы, я еще и годноту обозреваю.

Вот и этот фик обозрел, как он этого заслуживает.
— Странное имя, что оно значит?

— Ничего не значит


Слушьте, а что, девочкой она не рылась в расшифровках имен и не знает, что её имя значит "отражение"?
Такие есть девчонки вообще?
Luchien.автор
Peppinator
Я ни разу этого не делала)) Так что да, существуют)

Добавлено 22.10.2017 - 01:38:
кукурузник
Не могу сказать, что ваша обоюдная переписка меня пугает)) Скорее удивляет то, что больше походит на личные сообщения, а не на комментарии к фанфику))
Luchien.
А по фику я уже в обзоре все сказал. Есть минусы, чисто такие, характерные для фандома. и эти минусы можно находить и находить - а я не хочу.

У меня был уже похожий случай https://fanfics.me/message264004
А почему вы Мерлезонский балет не добавили в цикл? Есть же функция "создать серию".
А то неудобно через профиль автора ходить, а закладку я вчера забыла сделать.
Luchien.автор
Peppinator
Если честно, не знала об этой функции) Спасибо за подсказку)
Собственно для автора, пусть знает что особенно люблю в фике https://fanfics.me/message285760

Живые герои - это оень приятно. А то уже достали высокомерные и недалекие девицы, которые пристроены в судьбоносные команды кривым авторским произволом.
Luchien.автор
Очень подробный и интересный разбор. Не скрою, приятно, что моей работе не только уделили внимание, но и нашли время высказать своё мнение. Спасибо.
Luchien.
Причем как и с Олесей - начало такое, несерьезное, сначала был порыв бросить. Но что-то екнуло, решил дочитать. Мистика прямо ;)

За Боромира рад, а то всякое было, и Гермиона к ним попадала, и драконья всадница "Эрагон-стайл" их сопровождала - и всегда бедолага гибнет. Канонные мать их рельсы!

И порадовало следование книге, это особенно понравилось.

И снова повторюсь - очень понравилось что персонажи похожи на себя. Гимли говорит/действует/реагирует как Гимли, Арагорн как Арагорн,Сэм как Сэм, Элронд как Элронд... Каноничные персонажи в фанфиках - настоящее сокровище. Чаще к сожалению получаются какие-то ориджи, где у персонажей знакомые имена.
Luchien.автор
У фанфика есть и вторая часть. И там уже по большому счету оридж. По поводу следованию книге могу сказать одно - а разве можно как-то по-другому писать по миру, зная только кинон?!)))Тем более, когда дело касается классики?!)Я слишком консервативна в этом вопросе, для меня книги всегда на первом месте.
Luchien.
Пишут по кинону, причем зачастую даже не вникая в него. Я вот обозревал хреновые фики в бложике - и местами была такая лажа, что видно, автор походу и фильмы смотрел через грязные очки.

Но в обморок я упал когда в каком-то фике по Хоббиту оказалось что столица орков в горе Дундабад.
Дундабад Кирилл!!!
Luchien.автор
Ахахаххх!
Действительно, куда только не заносит бедных орков... Нет, мне конечно подобные опусы частенько встречаются, но обычно дальше первых двух-трех глав я не хожу, ограничиваясь одним отзывом. Каждому своё, и на подобное чтиво находятся свои почитатели...
"Красота дворца лишила меня дара речи. Ажурные балконы, кованые решетки, высокие окна — да как такое вообще возможно сотворить из камня?! Никакой барокко с этим не сравнится!"

Блин! Ну вот как же так-то, вообще! Аж читать расхотелось, несмотря на все дифирамбы Кукурузника!
В мире, да что там в мире, в Европе, есть куча интересных архитектурных стилей помимо барокко ( Гюго, кстати, считал Версаль унылой казармой ), и если самолично вы их обозревать не можете, то интернет-то у вас есть! Вон, и попаданка ваша, вроде им пользоваться умеет...

https://yandex.ru/search/pad/?text=сент%20шапель&lr=47

Вот вам Сент Шапель - пламенеющая готика, во всей своей красе. Смотреть надо исключительно изнутри и, желательно, самому там находясь.

Попадака-сельпо, не буду время тратить. Удачи.
Luchien.автор
Nadinehanum
Простите...Что это было вообще сейчас?))Вы меня обозвали сельпо и ушли в туман)Ну, удачи вам в этом тумане, что уж там... Я не видела Европ, знаю стиль барокко и он, о, Боже мой, мне нравится. Вам не может прийти такое в голову?!)))Что этот стиль может просто нравиться автору?!))Еще раз спасибо за сельпо. Пойду порыдаю в уголку...(или, уголке, как правильно - то сельпо неведомо...)
Luchien.

может тогда подчеркнуть что "даже божественное барокко, коим я восхищалась меркнет".
Я помню этот речитатив. Он меня тоже царапнул.
Меня покоробило не столько количество забытых стилей, сколько то, как не соответствует заявленное огромное впечатление кратенькому: Никакой барокко с этим не сравнится. И все. Впечатления кончились.

Добавлено 26.10.2017 - 09:41:
Просто если уж сказал АХ - то хочется понимать - почему АХ!
Luchien.автор
Peppinator
Подчеркну. Не думала, что этот момент может так зацепить, что аж зубы зачешутся))
Luchien.
ну не то чтоб, но цепляет.
Я бы нахер шею свернула!
А то сапог ей понравился, а на дворце будто и нет ничего красивого!
Luchien.автор
Peppinator
Спасибо за ценные замечания! Сегодня засяду дописывать)
Luchien.
ой, всегда рада надавать советов!))))
Классно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх