↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Майская ночь, или Таинственное происшествие в Уилтшире (джен)



Кажется, последний раз так много гостей и по такому не слишком приятному поводу им пришлось принимать после смерти Абраксаса Малфоя. Тогда, в январе, Нарцисса даже предположить не могла, как долго ей предстоит всё это терпеть, и чем это всё может вдруг обернуться в одну прекрасную ночь. Впрочем, у гостей тоже есть своё мнение на этот счет, как и предел терпению. В конце концов, если запереть в одном месте много взрослых людей, что-то непременно случится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Думается, во всём была виновата усталость. Нарцисса всегда хорошо осознавала свой долг и исполняла свои обязанности, но даже самый глубокий колодец однажды может показать дно. Она устала от страха и устала от этого постоянного напряжения; она устала от того, что в её доме было так много людей, и все они требовали к себе внимания.

Дни тянулись до наступления темноты в каком-то выматывающем рваном ритме, и Нарцисса чувствовала, что задыхается, словно её плечи пурпуром укрыла одна из тётушкиных мантий-душительниц. И мало было просто дожить до вечера — нужно было его пережить, а заодно проследить, чтобы очередной ужин в узком или, наоборот, широком кругу прошёл пристойно и правильно, даже если Беллатрикс снова начнёт вести себя вызывающе, или у Лорда случится одно из его особенных настроений, когда ему казалось, что его окружают трусы, предатели и враги. Иногда Нарцисса задавалась вопросом, так ли уж он неправ? Сколькие из тех, кто вынуждены стоять перед ним на коленях и клясться в верности, делают это столь же неискренне, как и она сама? Она уже почти ненавидела весь этот фарс, но даже ненависть требовала от неё лишних сил, поэтому Нарцисса ограничивалась тлеющей глубоко внутри досадой.

Готовиться стоило начинать днём: продумать, что уместно подать к столу и, конечно, определиться с рассадкой. Увы, гостей приглашала не она и даже не Люциус, поэтому до конца быть уверенной, кто именно нанесёт визит, было сложно, как и предполагать, кого Лорд пожелает видеть рядом с собой или, наоборот, накажет немилостью. Нарциссе оставалось лишь гадать, перебирая в голове самые очевидные варианты, смутно сожалея о том, что в школе она так беспечно пренебрегла прорицаниями. Идея того, что искомые ответы можно было бы получить, просто заварив чашку чая, начинала удивительно подкупать, но каждый раз Нарцисса возвращалась в своих мыслях к тому уже ненавистному ей пророчеству, и у неё опускались руки.

Пожалуй, в какой-то момент желание просто остановиться и выдохнуть стало настолько сильно, что вместо того, чтобы в очередной раз выбирать между пуляркой и говядиной с розмарином, Нарцисса, припомнив, что подавали в прошлую пятницу, приказала эльфам банально всё повторить, слегка изменив сервировку, а сама устроилась у камина с романом самого лёгкого содержания, в который ушла с головой.

Конечно, она даже и не задумывалась тогда, что бунт чаще всего начинается именно с мелочей; но если он уже начался, то остановить его практически невозможно. Никто в тот вечер даже не обратил внимания на её небольшую выходку, и это в каком-то смысле развязало ей руки. В конце концов, даже те, кому не довелось повидать Азкабан изнутри, обычно не обращали внимания ни на столовое серебро, ни уж тем более на салфетки, а некоторые даже на то, что пьют. Нарцисса готова была поклясться, что брат и сестра Кэрроу не заметят, даже если и так не самое лучшее из столовых вин, которое теперь непременно оказывалось рядом с ними, разбавить великаньей мочой. Или, например, соком дурмана, хотя лучше подошёл бы, наверное, олеандр, буйно цветущий в оранжерее. Последнее время Нарциссу нередко посещали фантазии, как все гости за столом — мёртвые и недвижные — лежат с побелевшими лицами на тарелках, а они с Люциусом неспешно ужинают в тишине и обсуждают погоду. Эти мысли были опасны, и Нарцисса гнала их из головы, но сладкие ягоды белладонны всё настойчивее просились в джем.

За холодной и полной разочарований зимой в Уилтшир пришла весна с её легкомысленным нежным солнцем, которое внезапно сменялось затяжными дождями и грозами, словно сама погода подстраивалась под настроение, царившее в особняке. Минувший вечер не предвещал ничего нового — гостей ожидалось немного: планировал заглянуть Теодор Нотт, и принести свежие новости из Министерства Яксли.

По уже успевшей сложившейся традиции обитатели дома начали подтягиваться заблаговременно, коротая время за аперитивами и беседой. Тёмный Лорд не особенно жаловал опоздавших, и никому не хотелось бы появиться в столовой после него. С другой стороны, сам Лорд относился к чужому времени по-монаршьи щедро и не утруждал себя лишней точностью.

Корбан Яксли вышел из пламени в половине восьмого, когда собравшиеся от тем возвышенных перешли к насущным — как будто сезонные работы в саду и в самом деле были хоть кому-нибудь интересны, кроме самой Нарциссы и, пожалуй, Родольфуса. Когда-то он мог похвастаться одним из самых роскошных яблоневых садов в Волшебной Британии; впрочем, собеседником он всегда был не слишком-то многословным, и из него удалось выжать едва ли десяток слов.

Немного позже к воротам мэнора аппарировал Теодор Нотт-старший в компании своего эльфа, за которым плыла по воздуху большая корзинка для пикника. Нарцисса уже привычно распорядилась отправить припасы на кухню, и эльф исчез. Нет, прокормить дюжину человек Малфои были, конечно же, в состоянии, но о какой скрытности тогда можно было бы говорить? Закон Гэмпа был непреложен как мироздание, и его пока не удалось обойти практически никому, зато возросшие счета от поставщиков могли послужить источником лишних слухов. Если уж во «Встречах с вампирами» Гилдерой Локхарт вычислил по ним целый клан, то странно было бы ожидать глупости и небрежности от авроров. Этими тревожными соображениями Нарцисса и поделилась с мужем; а тот, в свою очередь, сумел её опасения разрешить, с присущими всем Малфоям изяществом переложив проблему на плечи остальных членов их небольшого джентльменского клуба.

Теодор предложил ей руку, и они чинно проследовали вдоль идеально постриженных тисов к парадным дверям. Нотту Нарцисса обычно бывала рада: он относился к тому типу людей, которые создают особую атмосферу вокруг себя, где бы ни появлялись. В любом обществе он мог бы считаться душой компании, но в то же время никогда не был в центре. Он всегда мог рассказать уместный по случаю анекдот или поделиться свежими новостями, к тому же, был превосходным слушателем. С консерваторами он держался консервативно, а в более молодой компании мог позволить себе высказывать и достаточно неожиданные идеи, но при этом всегда сохранял тот безобидный налёт старомодности, чтобы его слова воспринимались не серьёзней, чем светская болтовня.

Однако, Нарцисса никогда не обманывалась на его счёт: он был незаменимым союзником в политических играх Люциуса, но противником мог стать пугающим. Для человека, который никогда не стремился открыто разделить с кем-то власть, он был превосходно осведомлён о расстановке сил и семейных делах почти всех членов Визенгамота; и там, где Люциусу приходилось пускать в ход угрозы или кошелёк с галлеонами, Нотту хватало нескольких туманных намёков и пары неофициальных бесед.

Да, он был прекрасным слушателем, но попадая под очарование дядюшки Теодора мало кто вспоминал не только о его превосходной памяти, но и о небольшом частном архиве, который не принято было упоминать вслух. Как не принято было и произносить вслух «шантаж». Шантаж — грязное и вульгарное ремесло, в то время как Теодор Нотт превращал каждые переговоры в искусство.

Но Нарцисса знала его и с совсем другой стороны: вот уже почти что шестнадцать лет вдовец Теодор Нотт растил в одиночестве сына — Теодора-младшего — уравновешенного и разумного юношу, который учился с Драко на одном курсе. Как мать, Нарцисса бы предпочла, чтобы её сын меньше крутился с Грегори и Винсентом и больше общался с ним, но полагала, что Драко сам волен определять свой круг общения и мудро не вмешивалась в дела сына — тот мог быть таким же упрямым как Люциус в свои худшие дни, но хладнокровия ему всегда не хватало. И как же она была благодарна Моргане и Мерлину, что пасхальные каникулы давно подошли к концу, и Драко снова был вдалеке от дома и его нынешних обитателей. Пожалуй, всех.

За время её отсутствия обстановка в гостиной успела перемениться и утратить остатки непринуждённости — часы показывали уже десять минут девятого, и напряжение в воздухе можно было бы черпать как пунш. Впрочем, изменения коснулись и самого общества: кажется, в гостиной не хватало нескольких уже привычных Нарциссе лиц. Руквуд сегодня отсутствовал — отбыл по какому-то поручению, о чём потрудился уведомить её ещё утром очередной запиской. Куда подевался Трэверс, Нарцисса догадывалась и была благодарна уже за то, что своим нездоровым привычкам он придавался в одиночестве и в саду, а возвращаясь в дом, не приносил с собой даже едва уловимого запаха сигарет. Однако, беспокоиться за него Нарцисса оставила его крёстному — куда сильней её волновало отсутствие Беллатрикс. Впрочем, и этот вопрос вскорости разрешился.

Лорд изволил задерживаться ещё четверть часа, но затем стремительно вошёл в сопровождении хмурого Долохова и её сестры, на лице которой читалась плохо скрытое раздражение. Такая гримаса часто кривила лицо Беллатрикс в детстве, когда родители строго отказывали ей в каком-нибудь сумасбродстве или лишали сладкого и метлы. С тех пор запретить ей что-либо мог только один человек, да и человек ли? Вместе с тем, с Лордом не было ни Петтигрю, ни этой его зловещей рептилии Нагини, от одного вида которой Нарцисса практически цепенела, но почему-то осадок страха под сердцем никуда не делся. Постаравшись ничем не выдавать своих мыслей, она дала знак подавать закуски и проследовала со всеми в столовую.

В свои лучше дни за длинным столом Малфой-мэнора легко умещалось до сорока человек, сегодня же их было всего лишь десять. Да, теперь всё были в сборе — Трэверс успел, проскользнув в дверь последним, пристроиться с краю, когда все уже заканчивали рассаживаться, и Нотт галантно придвинул Нарциссе стул(1). Он наградил сына своего покойного друга укоризненным взглядом, и тот виновато прикрыл глаза. Вечер предстоял длинный, и Нарцисса утешала себя лишь тем, что в присутствии крёстного, единственного близкого ему человека, Трэверс, как правило, не позволял себе ничего лишнего. Впрочем, в тот момент она почему-то даже не могла точно определиться, что именно следовало бы вложить в это «лишнее», учитывая собравшихся за столом.

Говорили, как всегда, о политике. Нарциссе не то чтобы не было до неё дела, скорее, она была ей слишком утомлена, и значительно больше её волновало, чтобы ужин прошёл если уж не достойно, то, по крайней мере, достаточно респектабельно.

— Фадж напуган, — докладывал Яксли, расположившийся по правую руку Лорда, там, где обычно сидела за ужином Беллатрикс. — Ему проще поверить в заговор против себя и в то, что Дамблдор метит в его кресло, чем в то, что вы, господин, снова среди живых, — Яксли задумчиво помешал консоме. — На этом мы можем сыграть, но, — он постучал ложкой о край тарелки, — со Скримджером всё обстоит куда сложнее: с одной стороны, Аврорат и Департамент Правопорядка затыкают всем неугодным рты, но с другой — роют землю как стая нюхлеров в поисках беглых каторжников и убийц, — он кивнул сидящему напротив него Долохову. Тот как раз положил в рот кусок холодной говядины, и Нарцисса рассеянно наблюдала, как методично двигаются его челюсти и с какой отчаянной подсердечной ненавистью Антонин смотрит на свой бокал. Вино он не признавал как класс, но при Лорде никогда не позволял себе ничего крепкого и за вечер его бокал пустел едва ли на треть.

— Для них это дело чести, — тем временем продолжил Яксли. — К тому же, Амелия Боунс скорей примет сторону Дамблдора, и в вопросах обеспечения безопасности будет действовать непреклонно. Она сменила Крауча на этом посту и вынесла неплохой урок как из его ошибок, так и из его побед. Однако, она куда умнее…

— Того, кто не желает склониться, всегда можно сломать, — негромко оборвал его Тёмный Лорд, и над столом, повисла тяжёлая тишина, которую неожиданно разорвал смешок.

— Ох, она, наверное, так скучает, — Беллатрикс небрежно покатала виноградину между пальцами. — По брату и этим своим милым племянникам. Разве не стоит помочь им встретиться, наконец? Семейные узы — это же так чудесно! — тонкая кожица лопнула, и виноградный сок испачкал ей пальцы. Визгливый смех Беллатрикс разнёсся по комнате, и Нарциссу практически затошнило. Каждый раз они обсуждали живых людей, словно отбраковывали скот на бойне. Пожалуй, она больше не съест сегодня и ложки этого консоме: зеленоватый оттенок показался ей столь же отталкивающим, как и привкус. (2)

— Позже, — холодно проговорил Лорд, и Беллатрикс опасно прищурилась. — Непременно, — добавил он несколько мягче. — Но позже. — Недосказанность, повисшая между ними, была ощутима всем.

— У мадам Боунс есть ещё один брат, — поспешил вклиниться Яксли. — И племянница. Возможно, если попробовать надавить через них…

— Не стоит пока, это может помешать более важным планам, — Лорд побарабанил пальцами по столу. — Что ещё слышно из её департамента?

— Полагаю, имеет смысл присмотреться к Тикнессу, — осторожно ответил Яксли, а затем пояснил: — Пий Тикнесс, заместитель Амелии. Особой инициативностью похвастаться он не может, зато исполнителен. Мадам Боунс выдрессировала его превосходно.

Лорд сделал глоток воды — он всегда пил лишь воду, и тарелка его оставалась пустой, словно он не нуждался в пище — и перевёл вопросительный взгляд на Нотта.

— Холост, живёт один — поспешно ответил тот и, отложив прибор, погладил свою аккуратную бороду. — Друзей у Тинкесса почти нет, в основным бывшие одноклассники. Даже привычки у него слишком скучные, чтобы о них говорить. Зато старательный и почти всё время на службе. Случись что с мадам Амелией, и несложно будет устроить, чтобы Департамент Правопорядка остался именно на него.

— Хорошие исполнители нам нужны, — милостиво кивнул Лорд. — Мне же не нужно тебя учить, как сделать его ещё усердней? — он снисходительно посмотрел на Яксли. Тот с трудом удержал непроницаемое выражение на своём грубом лице и почтительно склонил голову. Восемь из десяти, оценила его попытку Нарцисса, зная, насколько смятой окажется накрахмаленная салфетка, скрытая ото всех столом.

Ужин продолжился вполне заурядно, разве что Беллатрикс прикладывалась к бокалу чаще и смеялась громче обычного, а Родольфус казался ещё более отстранённым, словно усилием воли старался этот спектакль не замечать. Как и Рабастан, который был полностью поглощён тем, что сортировал по цветам овощи на своей тарелке. Сначала он символически разделил их на зелёное и оранжевое, а затем выстроил по оттенкам, и Нарцисса вдруг поймала себя на том, что тоже выбирает сперва морковку.

Её муж сидел рядом с Долоховым с нечитаемым выражением на лице и, кажется, даже не замечал, как накалывает на вилку кусочки курицы. Так же механически он потянулся к фаршированным яйцам, а затем передумал на полпути, но Нарцисса успела заметить, как подрагивали у него руки. В её сторону Люциус практически не смотрел, и на вопросы Лорда отвечал односложно. Ей даже не нужно было прислушиваться, чтобы узнать содержимое их беседы.

Часы пробили половину десятого, хотя Нарциссе показалась, что прошла уже вечность. Аппетит окончательно ей изменил, и она безучастно следила как Трэверс апатично потрошит фруктовым ножом половинку грейпфрута. Она буквально почувствовала во рту кисло-сладкий с приятной горечью вкус, когда он подцепил спелую красную мякоть на остриё и в задумчивости поднёс к губам.

— Жаль, что я не вижу среди нас Северуса, — негромко заметил Лорд, снова привлекая к себе внимание. — Что-то давно не было от него вестей по поводу Поттера. А ведь старик доверил мальчишку ему. Так он, по крайней мере, до недавнего времени утверждал.

Нарцисса заметила, как напряглись при этих словах плечи Мальсибера, который буквально впился взглядом в своё остывшее и почти нетронутое соте. И незаметно сквозь зубы выдохнул, когда Беллатрикс снова подала голос:

— Снейп предатель, мой лорд! И трус, — она резко схватила свой полный почти до краёв бокал; вино плеснуло слегка за край, и на скатерти расплылось несколько небольших пятен. Их можно было бы уничтожить одним мановением палочки, но та их словно не замечала. Пятна неожиданно пропали сами собой, и Нарцисса испытала смутное облегчение: хотя бы эльфы здесь ещё помнили о приличиях. Сестра, Мерлина ради, что же ты с собой делаешь…

— Предатель? — вкрадчиво переспросил Тёмный Лорд, пристально вделываясь Беллатрикс в глаза. — В чём же он предал меня в этот раз?

— Он должен был сам давно уже притащить мальчишку, даже если это бы стоило ему головы! — практически выкрикнула она, а затем сконфуженно отвернулась, словно этот разговор между ними повторялся уже не первый раз.

Лорд её выходку равнодушно проигнорировал, вместо этого обратившись к Нотту:

— Теодор, кажется, ты должен был навестить Гринграссов?

— Ещё утром, мой лорд, — отозвался тот удивлённо. — Как я уже говорил, они не торопятся принимать чью-либо сторону. Похоже, надеются вновь сохранить нейтралитет.

— У них есть две дочери, — Лорд словно бы погрузился в задумчивость. — Насколько я помню, они ведь учатся с твоим сыном?

Нож рядом с ней скрежетнул по фарфору куда громче, чем следовало, и Нарцисса невольно вздрогнула.

— Да, они обе на Слизерине, — спокойно подтвердил Нотт, но Нарцисса, сидящая рядом с ним, видела, как у него побелели пальцы. — Дафна на одном курсе, а Астория учится на год младше.

— Ему стоило приложить больше усилий, чтобы завоевать их доверие, — в голосе Лорда прозвучало явное неодобрение. — Может быть, мне стоит поговорить с ним об этом лично? — он многозначительно замолчал, а затем неожиданно посмотрел на Нарциссу: — Или с этим куда лучше справился бы юный Малфой? Он же так популярен на своём факультете, — улыбку, исказившую губы Лорда, можно было бы посчитать почти любезной.

— Вы ему льстите, — едва слышно выдохнула Нарцисса в ответ, — это не тот вид внимания, который обычно нравится юным леди. В этом возрасте они предпочитают мальчиков, которые ведут себя куда взрослей, — она вежливо улыбнулась, и стыдно ей почти не было. Она, конечно же, уважала Нотта, но каждый из них защищал своего ребёнка как мог. — Сожалею, мой лорд. У Драко с самого первого курса с Дафной сложные отношения. И я слышала, что сёстры Гринграсс весьма дружны.

— Что ж, кого наградить этим ответственным поручением, я подумаю на досуге, — пообещал Лорд. — Возможно, случится невероятное и нас удивит младший Гойл.

За столом грянул смех, и Нарцисса распорядилась накрывать стол к десерту.


1) По правилам этикета супругам обычно не принято сидеть вдвоём, и это правило, наряду с правилом не сажать рядом коллег или людей одинаковой профессии, а также врача и больного, помогает создать более непринужденную атмосферу за столом. Также стоит заметить, что на официальном приёме гости рассаживаются в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Самым почетным местом считается места справа от хозяина и хозяйки дома. Чуть менее почетными являются места слева от хозяйки и хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Однако в нашем случае "хозяином" назначил себя Тёмный Лорд, сидящий, увы, во главе стола, и Нарцисса, стараясь соблюсти этикет и его пожелания, выбрала для себя место, откуда хорошо видно весь стол, гостей, и в любую минуту можно встать, никого не беспокоя, и заодно позаботившись о том, что по правую и левую руку от неё сидят, как и положено, джентльмены

Вернуться к тексту


2) Сегодня в Малфой-мэноре на ужин знаменитое консоме Нельсон, характерный зелёный оттенок которому придаёт лук-порей, измельчённый со сливками. Его добавляют в консоме почти в конце.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2035 (показать все)
Nita
+ сто раз.
Агнета Блоссом
Nita
+ сто раз.

Тоже плюсую и очень, очень скучаю.
Alteyaавтор
Спасибо! Вы меня растрогали очень. Я тоже хочу вернуться, правда. И скучаю.
Alteya
Мы ждём. Не настаиваем и не давим. Но ждём. Знайте и помните об этом.
Миледи тоже ждём, но с учётом ее реала дергать ее ещё страшнее.
Alteyaавтор
Nita
Спасибо!
Alteya
Очень скучаю и жду вас. Без вас на фанфиксе холодно.
Alteyaавтор
люблю читать
Спасибо.
Я правда хочу вернуться.
Как всегда - есть от чего погрустить и посмеяться, и подумать...
Alteyaавтор
dorin
Как всегда - есть от чего погрустить и посмеяться, и подумать...
Мы рады.:)
Возвращаетесь пожалуйста ☺️ ваши работы как глоток воздуха !
Alteyaавтор
Annaskw18
Возвращаетесь пожалуйста ☺️ ваши работы как глоток воздуха !
Мы очень хотим. Но пока никак. (
Но мы помним.
"На днях" - это когда?
История заинтриговала так что дальше некуда. :)
miledinecromantавтор
Just user
"На днях" - это когда?
История заинтриговала так что дальше некуда. :)
Авторов заковали в цепи и утащили на галеры грести.
Как только мы поднимем восстание, захватим галеру и вернёмся в родной порт....
Just user
"На днях" - это когда?
История заинтриговала так что дальше некуда. :)
Пока, я так понимаю, позиция "дни на авторах"...
miledinecromant
Just user
Авторов заковали в цепи и утащили на галеры грести.
Как только мы поднимем восстание, захватим галеру и вернёмся в родной порт...
"Когда воротимся мы в Портленд" ;)
Удачи! Жду с нетерпением :)
Just user
Зачем вы это процитировали?!!
Не надо было, ведь герои песни в Портленд никогда не воротятся...
А нам надо, чтобы авторы таки вернулись сюда!)))
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Мы намереваемся!
Alteya
А мы надеемся!)))
Агнета Блоссом
Извините. Я это не в качестве пророчества или анализа ситуации. Просто сработала ассоциация на фразу из коммента miledinecromant
Как только мы поднимем восстание, захватим галеру и вернёмся в родной порт....

Этим авторам я верю :)
Just user
Я шучу, чтобы обещание авторов вернее сбылось, и они вернулись сюда!
И не только сюда. Пусть оно сбудется в наступающем году!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх