↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый сложный план (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 1335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Около трёх месяцев назад у меня сложилась неприятная ситуация, когда не было возможности продолжать "Планету доктора Моро". Поэтому я решил отвлечься небольшой (как ожидается) сайд-стори, которая происходит в той же вселенной, но напрямую к циклу DCиМРМ не относится. Протагонист этой повести не входит в основную команду, он в лучшем случае на "скамейке запасных".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Таркин-3

Верфи Сиенара не подвели — да и не могли бы подвести, даже если бы Райт целенаправленно пытался устроить подлянку старому другу. Аккорд контролировал каждый шаг, подкармливая строительство не только деньгами, но и ценными кадрами. Кораблестроители из битов, дуросов и гивинов, финансовые инспектора из муунов и неймодианцев, следящие, чтобы ни один кредит не ушёл налево, пыточные дроиды для работы с теми, кто не сможет объяснить направление утечки. Поскольку проект был глубоко засекречен, Таркин мог не опасаться, что активное использование труда нелюдей испортит ему репутацию в шовинистической культуре высших кругов Империи. Аккорд находил такое предубеждение в высшей степени глупым. Если некие существа обладают естественными активами, редкими способностями или талантами, эти активы следует использовать!

Спустя год после поступления заказа со стапелей сошёл «Визитёр», он же ИТ-2 — личный суперразрушитель Таркина, спроектированный Аккордом.

Его мамой был классический линейный крейсер типа «Претор-2» — снятый с производства, но всё ещё используемый во многих флотах Империи. Корпус и внешний дизайн с характерными «ушами» — двумя стыковочными кольцами за рубкой, позволяющими присоединять крупногабаритное оборудование под нужды текущего задания, были полностью взяты от «Претора», как и размер — 4800 метров. Без специальных сканеров глубокого разрешения невозможно было определить, что вся начинка полностью изменена — «Фиат» с двигателем от «Бугатти».

https://vignette.wikia.nocookie.net/starwars/images/0/0a/Pretor_mkII.jpg

Папой же для своего детища Аккорд выбрал жутковатый «Покоритель» — тяжёлый крейсер Конфедерации. К этому типу принадлежала и печально известная «Недоброжелательность» генерала Гривуса, уничтоженная в своё время рыцарями Кеноби и Скайуокером. Она имела тот же размер — 4800 метров, так что адаптировать её начинку под имперский корабль не составило труда.

https://vignette.wikia.nocookie.net/starwars/images/1/11/Malevolence_profile.png

От «Покорителя» корабль унаследовал мощнейший реактор, заточенный под пиковые выбросы энергии, а также очень мощные гипердвигатели класса 0,75, позволявшие ему обогнать на межзвёздных расстояниях практически любое серийно выпускаемое судно. Досветовые двигатели были оставлены от «Претора», у которого они были мощнее. То же самое касалось и щита.

Вооружение главного калибра «Претора» составляли 240 тяжёлых и 80 обычных турболазеров. Вооружение «Покорителя» — 1000 обычных. Может показаться, что «Покоритель» был в разы мощнее, однако это не так — тяжёлый турболазер, детище конца Войны Клонов, примерно равен по эффективности трём обычным, таким образом при пересчёте в стандартный калибр «Претор» нёс 800 турболазеров. Можно подумать, что мощность реактора позволяла поставить ещё 200, но на «Преторе» стояли ещё 80 ионных пушек, которые, хоть и считались вспомогательным вооружением, были тоже крайне энергетически прожорливы.

Пять батарей лёгких скорострельных лазеров Аккорд с «Покорителя» переносить не стал, хотя в принципе это было возможно. Для прикрытия всего корабля их было в любом случае недостаточно. Этот комплекс зениток имел узкую специализацию — прикрытие центральной рубки, расположенной на высоком хвостовом плавнике, от атак истребителей. Но «Претору» такая защита была просто не нужна — его рубка, в отличие от большинства Звёздных Разрушителей, имела собственное тяжёлое бронирование. Слоем транспаристали был закрыт только мостик наблюдения, где не было жизненно важных приборов или офицеров.

Ангар остался также от «Претора» — 120 машин, 10 эскадрилий. «Покоритель» мог нести несколько больше — 144 истребителя. Но то были лёгкие и компактные «стервятники». Таркин в принципе мог бы приобрести дюжину эскадрилий таких на чёрном рынке, а уж Аккорд — тем более. Но он не хотел, чтобы его боевая техника вызывала какие-либо ассоциации с КНС.

Поэтому авиакрыло он заказал там же, где и сам суперразрушитель — у Райта. Благо, истребители серии СИД как раз были произведением «Флотских систем Сиенара» — и весьма успешным, стоит отметить, произведением. Не в техническом, но в финансовом смысле успешным — гигантский заказ от Империи был принят и сейчас ударными темпами воплощался в жизнь. В отличие от крупных кораблей, с которыми этой компании регулярно не везло.

Но тем не менее, когда Таркин представил ему концепцию своего СИДа, у Райта Сиенара, знавшего об истребителях всё и ещё немножко, едва не отвисла челюсть. ТАКОГО в Галактике ещё никто никогда не строил.

— Даже если это сможет работать… Уилхуфф, ты вообще понимаешь, что стоить этот уродец будет в десять раз больше обычного тяжёлого истребителя, о лёгких я вообще молчу! А сто двадцать таких — дороже новенького ИЗРа!

— Ну и что? — пожал плечами Таркин. — Я не собираюсь вооружать ими имперские гарнизоны по всей Галактике. Они мне нужны только здесь, на моём личном корабле. Оформи как небольшую экспериментальную группу, потом спишем, как неудачный опыт…

— Слушай, давай я тебе построю нормальные истребители! За такую сумму я могу оснастить их щитами, гипердвигателями, ракетами, и ещё останутся деньги на лучшую авионику и двигатели в истории!

— Непременно построишь, Райт. Обязательно. И я стану первым заказчиком, обещаю. На том же Объекте подобным элитным машинам цены не будет — кто-то же должен возглавлять атаки обычных СИДов и сбивать вражеских асов. Но повторюсь, сейчас и здесь, на «визитёре» мне нужны именно эти, как ты называешь, «уродцы». Неужели ты совсем утратил изобретательский азарт?

Третьим, неофициальным родителем «Визитёра» стал лоронарский крейсер типа «Удар» — универсальный корабль, конструкцию которого можно было бы за короткий срок изменить для выполнения конкретной задачи. Он состоял из заранее созданных модулей, которые на верфях или оборудованных для этого базах прикрепляются к остову корабля, где соединяются между собой системой шлюзов и креплений.

https://i.pinimg.com/originals/27/07/3a/27073a3ec458d4b1ea2431cefa9cfb35.jpg

Аккорд опёрся на тот же принцип, но пошёл гораздо дальше. Во-первых, никто раньше не рисковал применить модульную структуру к целому суперразрушителю. Во-вторых, замена модулей происходила не на специально оборудованной базе (не так много нашлось бы доков, способных обслужить пятикилометровый корабль), а прямо в открытом космосе, путём простой стыковки с использованием пары буксиров. Теоретически такое было возможно и раньше, но практическая реализация сталкивалась с таким количеством мелких проблем, поломок, опасностей, что потребовался гений Аккорда, дабы довести её до работоспособного (и боеспособного!) воплощения.

Но Таркин не считал, что в данном случае Аккорд зря тратит время. По сути он получил три корабля в одном. Потому что каждый из подвесных модулей, крепившихся за те самые «ушки», имел размеры Звёздного Разрушителя типа «Имперский». Для двигателей «Претора» это была относительно небольшая нагрузка — он замедлялся всего на 2-4 МгСЧ (кстати, если скорость не играет роли, можно и десяток «прицепов» поставить, Аккорд добавил в конструкцию и такую возможность). Зато установить на каждый из них в зависимости от текущей задачи можно было очень много разных интересных вещей.

Например батарею из полутора сотен тяжёлых турболазеров. Почему из полутора, если на аналогичный по размерам «Имперский» влезает неполная сотня? Потому что в подвесном модуле нет авиакрыла, которое отъедает рабочее пространство. А ещё можно поставить один турболазер, но планетарного калибра, вроде w-165 — который тот же ИЗР с одного выстрела лишит щита, а с пары — превратит в плазму. Или аналогичную по мощности ионную пушку, которая с одного выстрела его вырубит. Вроде «Планетарного защитника» v-150, или того печально знаменитого мега-орудия, что стояло на самой «Недоброжелательности».

Или батарею мелких скорострельных лазеров вперемешку с проекторами притягивающего луча. Чтобы пилоты вражеских истребителей сами делали себе харакири, едва увидев этот вал заградительного огня. Или комплекс ракетных и торпедных шахт с очень приличным боезапасом к ним. Или дополнительные баки с тибанной на удлинённых штангах — даже если враг сумеет их взорвать, основной корабль почти не понесёт ущерба, а пока не взорвал — боезапас или запас хода практически удваивается. Или лётную палубу для дополнительного авиакрыла. Или четыре проектора гравитационного колодца — чтобы враг не удрал в гиперпространство. Или комплекс антенн для радиоэлектронной борьбы. Или мобильную лабораторию — целый летающий НИИ, способный прямо на месте дать ответы на все загадки мироздания. Или подвесную тюрьму, включающую спецкамеры для содержания джедаев и других интересных пленников.

Разумеется, помимо чистых прицепов будут и комбинированные, сочетающие в себе несколько перечисленных функций — как сочетает их в себе обычный ИЗР. Аккорд был большим мастером в создании и применении подобных многозадачных штучек — «швейцарских ножей», как называли это на Земле Бет. Даже слишком хорошим — Таркину то и дело приходилось подавлять порывы шарда к ненужному усложнению конструкции. Но то, что проходило его внутреннюю цензуру, было хорошо и хорошо весьма. Это признавал и Сиенар.

Всего получилось больше сотни только разных типов прицепов — разных сочетаний оборудования и оружия. Если же учесть, что Таркин каждый тип заказал в четырёх экземплярах (два рабочих и два запасных) — ничего удивительного, что в сумме они оказались раз в двадцать тяжелее самого линейного крейсера. И работать над завершением комплекта верфям предстояло ещё очень долго после того, как «Визитёр» их покинул. Однако большинство боевых задач он прекрасно мог решать уже сейчас, имея «стартовый» набор из тридцати модулей пятнадцати различных типов. Даже под руководством Трауна повстанцы не станут волшебниками и не научатся по щелчку пальцев извлекать из космического вакуума армады линкоров. А те силы, что региональные лидеры прямо сейчас готовы мятежникам предоставить, суперразрушитель порвёт, как ранкор вомп-крысу. Даже если ранкор карликовый, а линкор «карманный».

В этом, собственно, была главная ошибка Вейдера и Лиры Блиссекс, которой он заказал флагман для своей Эскадры Смерти. Орлы мух не ловят. Для их двадцатикилометрового чудовища в Галактике попросту не будет подходящего противника. Если базу мятежников выжечь дотла двадцать раз подряд, они от этого мертвее не станут. В то же время для борьбы с противником равного класса (если предположить, что такой в Галактике когда-нибудь появится), творение Лиры, наоборот, было слишком слабым. Во всяком случае, в том виде, в каком его представлял себе Сиенар по имеющимся данным. Двенадцать эскадрилий москитного флота — да для такого гиганта это же просто смешно! Опять же, весьма приличный арсенал тяжёлого вооружения, но при этом — полное отсутствие сверхтяжёлого. Тогда как у ИТ-2 изначально была чётко определённая боевая задача — охота на повстанцев.

Нет, он конечно мог и много чего другого — особенно с его-то арсеналом подвесных модулей. Он был пригоден и для «демонстрации флага» без кровопролития, и на большой войне оказался бы весьма полезен. И даже встретиться с бою с Объектом или с полностью укомплектованной Эскадрой Смерти Таркин предпочёл бы на нём. Именно этот корабль давал наилучшие шансы… сбежать от них нафиг.

Но именно в полицейских акциях, в зачистке незаконных вооружённых формирований он покажет наилучшие результаты по критерию стоимость-эффективность. Не то, чтобы Таркин любил это занятие больше всех других. Да, он был довольно азартным боевиком, и ему нравилось наводить порядок в Галактике, лично стоя на мостике, сидя за штурвалом, или даже бегая по коридорам с бластером. Одно только подписание бумаг о расстрелах и конфискациях давало недостаточно адреналина. В этом он, кстати, решительно расходился с Аккордом, который любил общественный порядок, но терпеть не мог военный хаос. Как будто не понимал, что одно без другого не бывает — а ещё гений!

Но даже у кровожадного гранд-моффа были в жизни и другие хобби, ничуть не менее значимые. Однако Император хотел от него в первую очередь именно уничтожения мятежников — так же, как от Трауна он желал создания таковых. Эстетически совершенный, полностью замкнутый, безотходный производственный цикл! Даже трупов не остаётся — взрывы квазиплазмы разносят тела на молекулы.

Митт-рау-нуруодо во главе Восстания зря времени не терял. Он сумел каким-то образом отыскать и приватизировать (от слова «приватир», ага) давно потерянный автоматизированный боевой флот «Катана». Да, крейсера типа «Неустрашимый», из которых состоял этот флот, считались устаревшими ещё к началу Войны Клонов, и не могли представлять никакой угрозы для современного Звёздного Разрушителя. Поодиночке не могли. Однако численность имеет значение — пять «Неустрашимых» уже имели шанс задавить огнём одного «Имперского», а когда их выходило из гиперпространства одновременно две сотни… Очень немногие системные флоты имели в своём составе сорок Разрушителей, чтобы схватиться с ними хотя бы на равных.

Да, на «Неустрашимых» не было истребителей — но во-первых, когда они выходили почти вплотную к цели (Траун, естественно, модернизировал компьютеры управления до послевоенных стандартов), можно было и не успеть поднять собственное авиакрыло. Во-вторых, «Неустрашимые» были сами себе фрегатами ПКО — два десятка счетверённых лазерных орудий создавали достаточно плотный заградительный огонь. Чисс также извлёк всю возможную выгоду из системы «господин-раб», которая связывала все корабли «Катаны» в единую сеть. Под его руководством канониры мятежников действовали, словно джедаи в боевой медитации, как пальцы одной руки. Они давали залпы строго одновременно, снося щиты противника огневым валом. Они поддерживали друг друга огнём ближней ПКО, так что истребителям, решившим атаковать один «Неустрашимый», приходилось иметь дело также с зенитками пяти-шести его соседей. Интеллект среднего командующего имперским гарнизоном был, по характеристика Аккорда, «где-то на уровне среднего командующего отделением Протектората», поэтому они обычно оказывались не готовы к такой огневой мощи и чёткой координации. Их квалификации, как и вооружения, хватало на то, чтобы гонять пиратов, а не противостоять полноценному боевому флоту.

Несколько секторальных флотов были отправлены на охоту за «Катаной». У этих вполне хватало пушек, чтобы задавить Трауна в линейном бою — никакая координация бы не помогла. Но Галактика чертовски велика, и найти в ней кого-то, если он не хочет быть найденным, крайне сложно. Они устраивали засады в системах, которые, как им казалось, подвергнутся атаке следующими — Траун игнорировал эти системы, и атаковал в других, где его не ждали.

Таркину не требовалась помощь Аккорда, чтобы понять, чего именно добивается чисс. Империя была слишком велика и инертна, чтобы «Катана» могла нанести ей реальный урон. Траун мог бы в течение сотни лет выносить по одной имперской базе в неделю… и при этом потери от его деятельности всё равно оставались бы в пределах статистической погрешности. Естественно, он сам понимал это не хуже.

Зато он мог заставить Империю нанести себе этот ущерб самостоятельно. Если каждый имперский гарнизон будет усилен до такой степени, чтобы отразить атаку двухсот тяжёлых крейсеров, она развалится сама — от финансовой нагрузки. Естественно, на практике о размещении пятидесяти ИЗР в каждой звёздной системе не могло быть и речи. Тем не менее, некоторые не слишком умные губернаторы уже начали наращивать флоты, покупать оборонительные станции — не все, так хотя бы ключевые миры прикрыть. Гораздо больше всех повстанцев, вместе взятых, они боялись обвинения от Императора в бездействии.

Пока, как ни странно, это играло скорее положительную роль. Больше расходов на армию и флот — это меньше трат на роскошь и больше заказов на оборонную промышленность, которые оживят бизнес. Но то пока. Да, по меркам прошлых веков Империя немыслимо богата. Но её богатство измеряется деньгами, а для содержания огромной армии крашеных бумажек недостаточно — даже если вы утопаете в них. Нужны реальные ресурсы, производственные мощности — если деньги реально не обеспечены всем этим, начинается инфляция. Чтобы своевременно конвертировать финансовое изобилие в материальное, нужно быть кем-то вроде Аккорда. Просто хороший администратор, в принципе, тоже мог с этим справиться… но только при условии, что ему изначально достался индустриально развитый сектор, активно участвующий в галактической экономике.

В противном случае имперские кредиты обеспечивались только турболазерами, а этот вид валюты, хоть и надёжен, не слишком популярен в народе.

Вдохновлённые таким успехом и недовольные растущим гнётом имперских чиновников, под знамёна Трауна стекались миллионы добровольцев. То, что этот гнёт — дело рук самого же Трауна, приходило в головы на удивление немногим. Нет, конечно, Империя и без Восстания не была бы белой и пушистой — но вот эти конкретные преступления были всего лишь её реакцией на новую угрозу.

Таркина вся эта суета до поры до времени не беспокоила. Неудачи других моффов и гранд-моффов только подчёркивали его безупречное руководство и незаменимость. На Объект Траун пока не покушался, на Большую Сесвенну — тоже. Но любому гунгану было ясно, что это негласное перемирие долго не продлится. Предположим, на Объект нападать запретит Палпатин, решив, что это слишком высокая цена за создание ручного движения сопротивления. И что Траун достаточно умён, чтобы найти способ соблюдать этот запрет, оставаясь авторитетной фигурой в Восстании. Например, отбрешется тем, что не знает нынешнего расположения станции. Хотя… если ему принесут координаты на блюдечке… Нет. Всё равно нет. Траун в этом случае найдёт способ передать Императору предупреждение, и Таркин получит приказ перевести станцию со Скарифа куда-то ещё. Но вот Большая Сесвенна таким прикрытием на самом верху не обладала. Фигура Таркина слишком одиозна, слишком хорошо известна всем врагам Империи. Что бы Траун ни думал о нём лично, он будет вынужден атаковать его сверхсектор, чтобы сохранить уважение мятежников.

Таркин занёс в свой список задач для Аккорда — после возвращения на Объект первым делом разработать план противодействия Трауну. Конечно, самым простым и разумным решением в этой ситуации было бы — не делать ничего вообще. Но во-первых, подобная мысль претила натуре Таркина, а во-вторых, как ни противно это признавать, но у него тоже было начальство, как и у всех остальных губернаторов. Палпатин, увы, не примет объяснения «Это был ваш план, так что я решил ему не мешать». Таркину вообще и знать-то не положено, что Восстание полностью срежиссировано. Это основной критерий профпригодности для любого моффа — ненавидеть мятежников искренне и от всей души. И Таркин всегда был отличником по этому предмету, за что и ходил у Императора в любимчиках. При всём своём коварстве и опыте в интригах, в некоторых вещах он был поразительно наивен. До тех пор, пока не появился Аккорд со своим шардом, который показал гранд-моффу, что Вселенная устроена несколько сложнее, чем тому казалось.

Два клона Галена Эрсо достигли зрелости, и Таркин дал разрешение на их извлечение из цилиндров Спаарти. Результаты сканирования показывали, что Corona Pollentia в мозгах обоих отлично сформировалась.

Два других клона из опытной группы оказались умными, но далеко не гениальными подростками, которых больше интересовали девушки и корабли, чем кристаллы и математика. Что ж, они получили то, что хотели — Аккорд подобрал обоим хорошие приёмные семьи, одному на Эриаду, второму на Корусканте — и забыл об их существовании. Ну, настолько, насколько Аккорд вообще мог о чём-то забывать — естественно, за ними велось наблюдение.

В чём была разница между первой и второй группой клонов? Только в одном — первые выращивались рядом с крупными друзами кайбер-кристаллов, вторые — в космосе, где в радиусе парсека ни одного завалящего светового меча не было.

А два клона-парачеловека приступили к работе по специальности. В полном соответствии с традицией, они получили имена с удвоенной буквой оригинала — Гаален и Галеен. Гаален был отправлен на совершенно секретную базу в скоплении чёрных дыр Пасть недалеко от Кесселя. Его возраст был остановлен на уровне пятнадцати биологических лет — в этом возрасте оригинал уже проявлял признаки гениальности. Юный мозг даже более гибок, чем у сорокалетнего мужчины. Галеен же, доведённый до сорока трёх лет и получивший полный комплект воспоминаний своего оригинала, начал работу непосредственно на Объекте, под прямым руководством прототипа. Хотя Эрсо и бесила сама идея — бежать, оставив Таркину и Креннику свою копию — возможность пообщаться с кем-то, понимающим его логику, оказалась слишком захватывающей. Увы, встречаться они могли только раз в две недели, не чаще — когда на Объекте снова будет Аккорд, он сможет организовать им почти ежедневные встречи, не вызвав подозрения Кренника.

Таркину пришло в голову, что к вопросу обеспечения своего присутствия он, возможно, подошёл не с той стороны. Он — парачеловек — мог бы находиться на Объекте постоянно, а его клон мог бы отправиться в путешествие по Галактике. Чтобы сыграть роль прежнего Таркина, каким он был до попадания, Corona Pollentia не нужна — она, скорее, будет только мешать в этом. Кроме того, клон, не имеющий кибернетических усовершенствований, мог бы отвести от него подозрения в использовании этой порочной практики.

Но одна только мысль, что кто-то другой будет сражаться с мятежниками, воспитывать его сына, любить красивых женщин, пить лучшие вина Галактики — а он сам будет вынужден навсегда превратиться в Аккорда, заперевшись в секретной комнате и подставив свой мозг на непрерывное изнасилование кристаллическому чудовищу — была для Таркина совершенно нестерпимой. Такую жертву ради спокойствия Галактики он принести не был готов.

План, как вернуть Эрсо жену, был составлен Аккордом ещё на Объекте, но воплощать его в жизнь пришлось уже Таркину, без помощи шарда.

Если её похитят «неизвестные наёмники», Кренник очень быстро поймёт, кто стоит за этим делом. Чтобы подменить клоном — нужен долгосрочный и многократный доступ к оригиналу, который находится в тюрьме на далёкой планете. Достаточно комфортной (Кренник не был склонен к пустому садизму), но при этом прекрасно охраняемой. Аккорд смог внедрить в её охрану своих агентов, но слишком мало, чтобы снимать слепки памяти при всём честном народе. Да и не факт, что Лира Эрсо согласилась бы на собственное клонирование.

Налёт Партизан Со Герреры с целью освобождения его хорошей подруги, вдобавок используемой в качестве заложницы — что может быть естественнее? Эта пропагандистская атака должна была принести Партизанам несколько очков популярности и повысить их шансы в негласном противостоянии с Трауном. А то они из-за деятельности чисса совсем могли остаться не у дел.

Необычным было то, что операция полностью удалась. Тюремный корабль прекрасно охранялся, уничтожить его превосходящей огневой мощью ещё было можно, но вот извлечь пленницу живой… Ничего сложного, если план атаки подготовлен Аккордом.

Как говорили классики, нет таких крепостей, которые не взял бы осёл, груженный золотом. В данном случае — дроид-курьер с пачкой кредиток. Многие охранники были бы рады сдать заключённых и своих подельников в обмен на безбедную старость. Одна проблема — все прекрасно знали, что Партизаны Со Герреры пленных не берут. Поэтому идиотов, желающих с ними сотрудничать, даже среди имперского персонала, с его средним интеллектом чуть выше уровня тумбочки, находилось немного. А если бы Партизаны проявили несвойственное им ранее милосердие и пощадили хотя бы предателя, не говоря уж о всей команде корабля, это выглядело бы слишком подозрительно.

Конечно, можно было убедить предателя, что он работает не на Партизан, а на совсем другую группировку. Тот же Траун, например, перебежчиков ценил. Когда купленный агент получит свой бластерный заряд, поняв напоследок, какого дурака свалял, это будет справедливо — как говорят те же классики, «награда, достойная предателя». Но Таркину претила мысль о том, чтобы сдать на смерть ещё полторы тысячи охранников и членов экипажа, которые честно исполняли свой долг перед Империей. А память Аккорда ехидно спросила — «Если предатель заслуживает смерти, то чего же заслуживает тот, кто пользуется услугами предателя?».

Переучивать Партизан на более щадящие методы работы было поздно — Таркин сам их вырастил такими отморозками. Приходилось работать с тем, что есть.

Примерно за две недели до нападения, на том же корабле, который перевозил Лиру, побывал пленный джедай, схваченный Инквизиторием. Нет, с джедаем ничего не случилось, и с кораблём тоже — взявшие его агенты своё дело знали и ошибок при конвоировании не допускали. Джедай же был относительно слабый, не чета всяким Кеноби и Скайуокерам. Но на время перевозки в соответствии со стандартным протоколом безопасности, все охранники были заменены дроидами, как и значительная часть экипажа. Дроиды, во-первых, невосприимчимы к типичному джедайскому воздействию на разум (Сила позволяет воздействовать и на их восприятие и мышление, но это намного сложнее), а во-вторых, не имеют привычки болтать о том, что видели (если, конечно, это правильные имперские дроиды, у повстанцев встречаются очень даже болтливые модели). После завершения миссии по доставке джедая их должны были заменить обратно на живых тюремщиков, но не успели — Партизаны нанесли свой удар.

— Командующий Геррера.

— Адмирал Тренч. Меньше всего ожидал вас здесь увидеть.

— Ну уж вы-то могли бы знать, что слухи о моей смерти часто оказывались преувеличены.

— И каждый раз вы становились всё меньше пауком, и всё больше машиной, — хмыкнул Со Геррера. — Я смотрю, покойный Скайуокер всё же смог довести это дело до логического завершения.

Существо на экране уже не принадлежало к народу харчей — не в большей степени, чем генерал Гривус был калишцем. Всё тело было целиком заменено протезами, даже угрожающие хелицеры — из металла. Шесть глаз-фотоэлементов подсвечены кроваво-красными лазерами. Только живой мозг Тренча продолжал строить зловещие планы где-то там, внутри стальной скорлупы. Точнее, дюраниевой — не столь прочной, как дюрасталь, но зато значительно более лёгкой.

— Не пытайтесь меня разозлить, Геррера. Вы мне нравитесь не больше, чем я вам, я бы с удовольствием разрезал вас на кусочки. Но мы с вами сейчас в одной лодке, так что забудьте на время о вашей войне с Конфедерацией. Её больше нет. А Империя — есть.

— В этом вы, к сожалению, правы, — вздохнул лидер Партизан. — По крайней мере, мы разделяем одни и те же чувства в отношении друг друга. И чем, интересно, вы можете мне помочь в борьбе с Империей? Под вашим началом больше нет флота…

— По меркам Конфедерации — нет. По вашим меркам, Со, у меня гигантский флот. Вы знаете о тех силах, которые собрал покойный Рам Кота для атаки на Вейдера? Все эти корабли — за исключением одного «Барышника», который в том бою взорвался — сейчас под моим командованием.

Вот тут хладнокровие опытному мятежнику изменило.

— Каким образом, Тренч?! Вы явно не та фигура, чтобы Восстание доверило вам хотя бы канонерку!

Киборг насмешливо заскрежетал механическими хелицерами.

— Как моральный авторитет я для них, конечно, ноль, как и вы. Только мы с вами понимаем силу страха, Геррера. Поэтому нам выгодно сотрудничать, как бы мы ни хотели убить друг друга. Эти чистоплюи никогда не смогут сломить Империю, даже с этим новеньким чиссом. Мы с вами — сможем. Что касается кораблей… Помимо силы убеждения есть ещё сила доступа. Старые коды управления Конфедерации, Геррера. У меня их ещё много осталось. Корабли сепаратистов были очень сильно автоматизированы, их нельзя так просто взять и перевести на ручное управление. Почти любая операция требует цифрового подтверждения — и я единственный уцелевший офицер достаточно высокого ранга, чтобы это подтверждение дать. Да, корабли добыл не я — это сделал Рам Кота по каким-то своим каналам, которые я сейчас пытаюсь вскрыть. Но только благодаря мне он смог привести их в движение! И когда флот бежал от имперской крепости, потеряв своего вождя — я просто забрал его обратно.

— И почему же вы пошли предлагать свои услуги мне, а не Трауну? Только из-за сходства в методах?

— Не говорите глупостей, Геррера. В нашем положении не до сентиментальностей. При чиссе я был бы никем, пешкой в его планах. А в вашей бандитской вольнице я смогу сохранить определённый вес и независимость. Я не собираюсь указывать вам, как проводить теракты на земле, и жду того же от вас в космических сражениях. Мне виднее, как сохранить мои корабли — в отличие от Трауна, пополнить их запас я смогу ещё очень не скоро.

Геррера глубоко задумался. Все сомнения читались на его лице крупным планом. Сотрудничество с недобитым военным преступником Конфедерации, которую он ненавидел всеми фибрами души… Вряд ли можно придумать что-то отвратительнее, чем этот раздувшийся паучара.

Но — флот уровня секторального… Собственные космические силы Партизан были ограничены одним транспортником, несколькими канонерками и парой десятков истребителей. Поэтому работали они в основном на планетах. Двести крейсеров и Разрушитель Трауна были просто недостижимой мечтой.

— У вас есть и базы снабжения? Мы не сможем обеспечить расходниками и техобслуживанием флот таких размеров.

— Кое-что осталось ещё с Войны Клонов. Остальное добудем в бою.

Кодированный сигнал, абсолютно бессмысленный для любого, кроме Таркина и Аккорда, пронёсся по Голонету. Означал этот сигнал — «Внедрение прошло успешно». Настоящий адмирал Тренч был мёртв уже семь лет — последний удар Анакина всё-таки покончил с ним, несмотря на легендарную живучесть сепаратиста. В кибернетическом теле находился мозг не Тренча, и даже не харча вообще. Им управлял Джиал Акбар — раб из народа мон-каламари, ранее принадлежавший Таркину. Киборгизация стала ценой, которую он согласился уплатить за свободу. Воевать с Империей он будет абсолютно искренне, тактический талант у земноводного как минимум не ниже, чем у самого Тренча. Манеру общения погибшего паука он выучил менее чем за три месяца — даже другие харчи не заметят подмены, в крайнем случае спишут небольшое изменение манер на киборгизацию. В конце концов, Дарт Вейдер тоже вёл себя совсем не так, как Анакин Скайуокер, а генерал Гривус не был похож на Кимаена джай Шилала. Для людей же и вовсе все харчи на одно лицо.

Личную лояльность Акбара Таркину обеспечивали два фактора. Один от Таркина — некоторое смягчение условий оккупации планеты Дак, родины мон-каламари вообще и Акбара в частности. Естественно, если бы киборг пожелал предать своего нанимателя, этот мягкий контроль немедленно сменился бы гнётом хуже прежнего. Второй метод контроля был уже от Аккорда — как само тело Акбара-Тренча, так и все корабли его флота были просто битком набиты многофункциональными ловушками, каждую из которых по отдельности ещё в принципе можно было взломать или обойти, но все вместе — нереально.

Около года назад, планируя налёт на тюремный корабль, Со Геррера намеревался использовать истребители. Тип «Ликтор», к которому принадлежит это судно, несёт сорок турболазеров, что позволяет ему уверенно противостоять даже тяжёлому крейсеру — однако на нём нет ни зениток, ни авиакрыла, так что налёт москитного флота может создать ему проблемы, если рядом нет эскортного авианосца.

Но при наличии линейного крейсера типа «Предусмотрительность» то же самое реализуется намного дешевле и безопаснее.

«Устрашающий», новый флагман Тренча, вышел из прыжка почти вплотную к тюремному кораблю. Естественно, на него тут же обрушился турболазерный огонь. При более-менее долгой перестрелке «Ликтор» имел шанс на победу — его турболазерный огонь был лишь немного слабее, но щит при этом намного крепче.

Однако Акбар не собирался вступать в честную дуэль — он понимал, что на борту уже начат просчёт гиперпрыжка в безопасное место.

Конечно, если бы даже «Ликтор» успел прыгнуть, это бы его не спасло — его система навигации была взломана дроидом-хакером, и прыжок привёл бы его прямо в объятия флота «Катана». Но Акбар не хотел уступать Трауну честь спасения пленников.

Поэтому сто две ионных торпеды корабельного калибра ударили в борт имперского звездолёта спустя десять секунд после начала боя. Мощный разряд тока вывел из строя не только бортовую электронику, но и большинство дроидов. И тут же к обездвиженному противнику устремились десантные шаттлы с боевыми дроидами и Партизанами.

Тем не менее, послать сигнал «Мы атакованы» по гиперсвязи имперцы успели. Поэтому искать немногочисленный живой экипаж в лабиринтах внутренних помещений «Ликтора», чтобы перестрелять его, у Партизан просто не было времени. Действовать требовалось как можно быстрее, пока не подошло подкрепление. Они взломали камеры, перегнали пленников на шаттлы, не отделяя уголовников от политических, и отчалили — буквально за полминуты до того, как из прыжка начали выходить имперские крейсера.

Даже некоторых заключённых не успели вытащить — только процентов шестьдесят успешно спасли. Но среди этих пяти тысяч беглецов была Лира Эрсо — об этом Со Геррера позаботился лично.

Таркин опоздал.

Позже, анализируя предпосылки этой битвы, её ход и результаты, он пришёл к выводу, что допустил лишь одну ошибку — ту самую, о которой предупреждал Вейдер. А именно — радикально недооценил степень влияния Палпатина на подвластных ему людей. Он неявно оценивал Трауна как полевого командира, который руководствуется собственной логикой и выгодой. На нынешнем этапе кампании Трауну и Восстанию в целом было совершенно невыгодно атаковать Эриаду. Столицу сектора защищает весьма солидный флот: шесть «Имперских», восемнадцать «Побед», четыре «Венатора». Плюс две боевых станции в противоположных точках низкой экваториальной орбиты. Плюс два планетарных турболазера на полюсах. Плюс полсотни башенных турболазерных орудий в каждом полушарии. Плюс батарея скорострельных лазеров объектовой обороны в каждом космопорту. Всего этого было недостаточно, чтобы победить флот «Катана» — но с избытком хватало, чтобы заставить его держаться подальше. При нападении на Эриаду он бы хоть и победил, но понёс слишком большие потери — от половины до трёх четвертей всех «Неустрашимых», в зависимости от того, как пойдёт бой.

И это при условии, что не подоспеет подкрепление из соседних систем. Шестьдесят «Побед» охраняли соседние миры, но были готовы сорваться на защиту столицы в любой момент. Если они будут подходить по очереди, малыми группами, у Трауна ещё есть шанс их по очереди и перемолоть, хотя даже в этом, самом оптимальном для него случае, у него к концу боя останется лишь полтора десятка «Неустрашимых». Но если они все выпрыгнут одновременно или с небольшим интервалом, тем более — до того, как будет уничтожен собственный флот системы, роли поменяются. В этом случае тотальное истребление ожидает именно силы нападающих, а имперские потери останутся в пределах нормы.

Понимал ли это Траун? Безусловно, но Император его мнения не спрашивал. Палпатину как раз нужны были высокие потери среди мятежников, а как убедить их пойти на это самоубийство — пусть чисс сам думает, он умный. Однако ослабление Восстания вовсе не было основной целью. С точки зрения Императора, это был всего лишь мелкий приятный побочный эффект. В первую очередь от рук мятежников должны были погибнуть жена и сын Таркина (самого губернатора в это время в системе не было). Ярость и жажда мести сделают гранд-моффа более управляемым, так же как потеря первого сына семь лет назад. А то он в последнее время стал что-то слишком уж бодрым и независимым — надо бы вернуть его к прежнему уровню отчаяния…

С прежним Таркином этот опробованный метод вполне мог сработать ещё раз. Сейчас он скорее всего привёл бы к тому, что первой целью для достроенного Объекта стал бы императорский дворец на Корусканте.

По меркам современного флота «Неустрашимые» обладали пусть и не впечатляющей, но вполне приличной огневой мощью. То же самое касалось их брони и щитов. В чём они критически уступали кораблям последних поколений, так это в скорости. 13 МгСЧ — это гизкам на смех, даже Объект и то выдавал больше. Поэтому Траун не стал вводить их в гравитационный колодец, где все недостатки конструкции проявились бы особо ярко. На досвете более шустрые Звёздные Разрушители растерзали бы их без особого труда.

Вместо этого чисс разделил свой флот на двадцать групп по десять кораблей, которые разместил с равными интервалами у гиперграницы планеты. Турболазерный ливень вынудил защитников включить планетарный щит. Планета стала неуязвима, но не могла вести ответный огонь — щит блокировал и её собственные орудия. Флот Разрушителей остался наедине с «Катаной».

Было понятно, что если он пойдёт на перехват одной или нескольких групп, они подпустят его к себе, а затем прыгнут в гиперпространство в последний момент. А в это время другие группы с противоположной стороны планеты беспрепятственно начнут прорыв к её поверхности. Никто не знал, как и чем Траун будет преодолевать планетарный щит, но мало кто сомневался, что какой-то способ это сделать у него есть. И не за недели, как обычно в таких случаях, а за часы. Командующий обороной Эриаду решил не поддаваться на провокацию. Он приказал кораблям вертеться на низкой орбите, поближе к станциям и к планетарному щиту, чтобы иметь возможность перехватить выпад с любого направления. Ему не требовалось особо геройствовать — нужно было всего лишь с минимальным риском дождаться прихода подкреплений. Вот только у Таркина возникло мерзкое ощущение, что синекожий провокатор этого от них и добивался.

Как только ситуация на тактическом планшете стабилизировалась, гранд-мофф немедленно приказал навигаторам прыгать в систему Эриаду. «Визитёр» должен был прибыть туда буквально на пару минут позже, чем последняя эскадра «Побед».

Находясь в гиперпространстве, невозможно ни принимать, ни отправлять полноценные голограммы или изображения. Однако, если у вас достаточно большой и мощный корабль (где-то от мили в длину и выше), то можно обмениваться голосовыми и текстовыми сообщениями на гиперволнах. Поэтому даже во время прыжка Таркин не был полностью отрезан от событий в родной системе — он получал краткие отчёты о ходе сражения от своих людей.

И отчёты эти его совершенно не радовали.

Как только Траун убедился, что флот Империи надёжно заперся в глубине гравитационной тени и не намерен из неё вылезать, он дал приказ на прыжок своим новым кораблям, которые ожидали в четверти светового года.

Четыре корабля были имперцам прекрасно знакомы — у них самих таких звездолётов более чем хватало. Это были «Аккламаторы» времён Войны Клонов. Четыре других, однако, выглядели странно и непривычно — изогнутые конструкции, похожие на головы неизвестных морских существ.

Первыми начали действовать неизвестные пришельцы. Они запустили истребители. Много истребителей. До ситха много истребителей. Добрых две тысячи аппаратов незнакомой конструкции, похожих на двухметровые пирамидки. Следом «Аккламаторы» выпустили к планете торпеды.

Нет, у Империи всё ещё оставался численный перевес. У неё столько же машин несли одни только «Венаторы». А если добавить к ним 72 эскадрильи, которые базировались на «Имперских» и «Победах», то это давало преимущество почти в полтора раза. Так что защитники всё ещё чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно. Противник выпустил свои истребители как-то непривычно быстро, видимо, у него были какие-то продвинутые катапульты. Но учитывая расстояние, это не имело особого значения. У них была полная возможность поднять свои авиакрылья в штатном порядке.

Однако истребители Трауна не собирались проверять мастерство имперских асов в догфайте. Вместо этого они выстроились в защитные порядки вокруг торпед, выпущенных «Аккламаторами», собираясь проводить их до самой поверхности планеты.

— Сбейте эти торпеды! — заорал Таркин по дальней связи, поняв, что происходит. — Сбейте любой ценой! Огонь из всего, что есть!

Но сказать было куда легче, чем сделать. Огонь корабельных тяжёлых турболазеров попадал куда угодно, но не в торпеды, активно маневрирующие непредсказуемыми зигзагами с ускорением в пару тысяч g. Пока сгустки квазиплазмы до них долетали, они успевали по пять раз сменить курс. Лёгким истребителям было просто нечем их поразить — торпеды несли собственные щиты солидной мощности, прилегающие к корпусу слишком плотно, чтобы поднырнуть под них. А бомбардировщики, которых у защитников системы оказалось не так уж много, бездарно гибли при попытке к ним прорваться под координированным огнём сотен «пирамидок». На то, чтобы разыграть классическую схему прорыва москитной обороны — лёгкие истребители связывают врага боем, пока тяжёлые прорываются к цели и наносят удар — у имперцев просто не хватило времени. Пока подняли авиакрылья, пока те вышли на курс перехвата, пока изучили особенности противника — торпеды достигли цели. То есть планетарного щита.

Таркину оставалось только сжимать челюсти, слушая панические рапорты. Он-то прекрасно всё понял, сразу, как только противник дал залп.

Это были не «Аккламаторы-1», которые обычно имеются в виду, когда речь идёт об этом типе кораблей. Траун где-то достал «Аккламаторы-2». Если первая модель представляла собой БДК (большие десантные корабли), предназначенные в первую очередь для доставки войск и их огневой поддержки, то вторая… Это были осадные звездолёты. Узкоспециализированные суда, имевшие единственное назначение — штурмовка хорошо защищённых планет.

С них сняли почти все десантируемые войска и больше половины вооружения. Всё освобождённое пространство заняли всего две торпедные установки… но зато какие! Эти торпеды сами имели размер приличного звездолёта, несли прочную броню и тяжёлые дефлекторные щиты, системы РЭБ, но это всё было второстепенно. Основной «секрет» заключался в боеголовках. Громадный заряд нергона-14, бустированный термоядерной бомбой мощностью в шестьсот гигатонн. Пучок ультрарелятивистских протонов (хотя какой там пучок, хороший такой ливень!) пронизывал щит, как бумагу.

Нет, щит от этого не падал (хотя терял гораздо больше энергии, чем при обычном взрыве той же мощности). Парой сотен таких торпед его, пожалуй, можно было сбить совсем. Но у жителей планеты хватало проблем и от одной-единственной. Когда небо у тебя над головой превращается в сплошной огненный шторм (протоны, влетая в атмосферу, тормозятся и порождают ливень вторичных частиц) — как-то мало радости, что какие-то вояки в защищённых бункерах живы и здоровы. Радиус поражённой зоны, в которой сгорает вся незащищённая органика, составляет около шестисот километров. Технике тоже приходится несладко — мощная магнитная буря выжигает практически всю электронику.

Но Траун не собирался устраивать огненный террор, чтобы вынудить Эриаду сдаться (как делали порой «Аккламаторы-2» с особо упрямыми сепаратистскими планетами во времена Войны Клонов). Во-первых, у него просто не было времени, чтобы предъявлять такие ультиматумы и ждать их выполнения. Во-вторых, он понимал, что Таласса Таркин и её ребёнок находятся не просто в бункере, а в самом защищённом бункере на планете, и ради них гранд-мофф не колеблясь пожертвует всеми остальными жителями планеты.

Его план был тоньше.

Первые две торпеды взорвались точно над планетарным генератором щита. Щит в этом месте ослаб от быстрой утечки энергии — требовалось около секунды, чтобы потенциальный барьер восстановился. И третья торпеда, вместе с четвёртой, смогла прорвать его — обе сильно затормозились, но не остановились. Они даже не разбили себе носы — благодаря собственным щитам, тяжёлой носовой броне и мощным компенсаторам перегрузок.

Мультигигатонный взрыв превратил генератор (а также примерно десять тысяч квадратных километров поверхности вокруг него) в один гигантский кратер. Щит исчез. Путь к планете был открыт.

Вся Эриаду оказалась совершенно голой перед флотом Трауна, и первые турболазерные импульсы покинули орудия «Неустрашимых» ещё раньше, чем торпеды достигли своей цели. Двухсот тяжёлых крейсеров вполне хватило бы, чтобы устроить планете «Базу Дельта Ноль» — под этим кодом в имперских войсках проходила жутковатая команда на полное выжигание органических соединений на всей поверхности планеты. Но это не было целью Восстания.

Чисс был аккуратен. Он старался минимизировать потери среди гражданского населения, и это ему удалось. Обстрел был целиком сосредоточен на промышленных районах — заводах и шахтах Эриаду. Подверглись удару также космопорты и военные базы.

Проблема была в том, что заводы и шахты тут были практически везде. Если Корускант был планетой-городом, то Эриаду правильнее было назвать планетой-промзоной. Ради повышения производственной мощи хозяева планеты пожертвовали практически всем остальным — экологией, сельским хозяйством, рекреационными возможностями. Почти все поселения на ней строились по принципу моногорода — вокруг какого-нибудь конкретного предприятия. Шахтёры жили возле своих шахт, рабочие — возле своих заводов, персонал космопортов — возле посадочных полей. Браки заключались в своём кругу, с коллегами с тех же заводов. Их дети шли в школы при этих заводах, а затем в ПТУ, где учились на рабочих этих же заводов.

Поэтому ударить только по промышленности, не задев мирное население, было кое-как возможно на других планетах — но абсолютно нереально на Эриаду. Да, планы Аккорда должны были многое изменить здесь. Но они были рассчитаны на пять лет, а некоторые элементы — даже на десять. Если бы атака случилась год назад, потери от уничтожения инфраструктуры составили бы не менее пяти миллиардов. Если бы через четыре года — они бы не превысили десяти миллионов человек. Сейчас они бы составили примерно полтора миллиарда.

Но импульсы, выпущенные с «Неустрашимых», ударили только по турболазерным установкам и батареям, уничтожая лишь то, что могло вести с планеты ответный огонь. Причём ударили хирургически точно — разлёт квазиплазмы был ничтожен, уже в пятидесяти метрах от точки попадания мог выжить человек.

И сразу после этого заговорили чуть ли не все приёмники на поверхности планеты:

— Говорит адмирал Траун, Альянс за восстановление Республики. Прошу всех выслушать очень внимательно, так как от этого зависят ваши жизни. Губернатор Таркин, вы меня слышите? Нашей целью является промышленность Эриаду, используемая вами в преступных целях. Мы готовы уничтожить её любой ценой, даже если это повлечёт большие потери человеческих жизней. Однако, поскольку особое расположение инфраструктурных объектов на Эриаду затрудняет отделение мирных объектов от военных и военного назначения, я предлагаю вам компромисс. Я готов передать вам список целей, выбранных для уничтожения, и предоставить двенадцать стандартных часов для их эвакуации. Однако взамен я тоже кое-что у вас попрошу. Отзовите «Победы», которые сейчас идут к Эриаду. Вы знаете, что они вам не помогут. Если они выйдут из прыжка на расстоянии менее половины светового года от планеты, я нанесу массированный удар немедленно и отступлю в гиперпространство. Эти двенадцать часов нужны не мне, Таркин. Я своё и так получу. Они нужны вашему народу.

«Ага, как же», — мысленно хмыкнул гранд-мофф. Он прекрасно понимал смысл манёвра с переговорами. Чисс был не только хорошим тактиком, но и психологом. Он знал характер Уилхуффа в частности и клана Таркинов в целом. Он понимал, что они никогда не пойдут на переговоры с террористами и не дадут врагам Империи и Сесвенны ни малейших поблажек. А значит, гибель полутора миллиардов под турболазерным огнём окажется на их совести — во всяком случае, в глазах общественности. С повстанцев же будет снята не только вина за эту бомбардировку, но и в комплекте с ней — за предшествующую. За ракетный удар, в котором погибло почти тридцать миллионов человек. В конце концов, это были сопутствующие потери, а не намеренный удар по гражданским.

— Дайте мне прямую линию на передатчики планеты, — приказал он.

— Предводитель мятежников, называющий себя Трауном. С тобой говорит гранд-мофф Уилхуфф Таркин. Ты, конечно, можешь разбомбить планетарную индустрию, если хочешь. Это для экономики сверхсектора будет неприятно, но не смертельно — менее трёх процентов от общих производственных мощностей, которые я восстановлю за полгода. Но я могу предложить тебе кое-что получше. Я знаю, что ты пришёл за мной. Вся Эриаду для Империи — а значит и для тебя — менее ценна, чем одна моя жизнь. Но ты допустил ошибку — меня на Эриаду сейчас нет. Я нахожусь на борту линейного крейсера, который на максимальной скорости идёт сейчас в эту систему. Если ты воздержишься от бомбардировки до моего появления, я отзову «Победы». Сразимся один на один — весь твой флот против единственного моего корабля. Это твой шанс нанести настоящий, а не показательный вред Империи.

Теперь уже в репутационной ловушке оказался Траун. У него было три варианта действий — и все три одинаково неприятных.

Разбомбить Эриаду в шлак, не исключая и бункер Таркинов, где скрывается Таласса с ребёнком, и уйти? Одобрят повстанцы, одобрит Император, но не поймёт население Галактики, в глазах которого чисс навсегда останется мясником похуже Со Герреры.

Нанести точечный удар по бункеру Таркинов? Одобрит Император, поймёт население Галактики, но совсем не одобрят повстанцы, которые увидят, что их кинули в почти безнадёжную бойню ради личной мести гранд-моффу, а не для нанесения чувствительного вреда Империи.

Принять вызов Таркина и не бомбить Эриаду вообще? Одобрят повстанцы, поймёт население Галактики, но совсем не одобрит такого финта Император, который дал вполне чёткие указания — Таркин должен семью потерять.

И всё же чисс выбрал третий вариант. Потому что легче найти способ оправдаться перед Палпатином за провал текущего, сиюминутного задания, чем всей долгосрочной миссии по созданию Восстания. Его не затем внедряли к мятежникам, чтобы убить одну женщину и одного ребёнка. В этого «крота» вложена масса ресурсов, и Император не так глуп, чтобы пожертвовать ими из-за одной ошибки. Ну и кроме того, если Лорд Ситхов уже настолько спятил, что аргументы по поводу долгосрочных планов его не удержат — при сохранении как общественной поддержки, так и симпатий в Восстании у Митт-рау-нуруодо всегда оставался путь отступления — стать «честным мятежником» и начать воевать с Императором уже всерьёз.

Ну и наконец, если он победит в предстоящем сражении, то сможет достичь сразу трёх целей — и Таркина уничтожить, и Эриаду разбомбить без больших человеческих жертв (ведь эвакуация уже идёт), и семью его прихлопнуть мимоходом, вмазав по бункеру. В Восстании его после этого на руках носить будут.

Да, конечно, Император и при таком раскладе будет недоволен. С мёртвым Таркином ему будет совершенно наплевать на Талассу — она всего лишь инструмент влияния, сама по себе никакой ценности не имеет и никакой опасности не представляет. Но формально его задание будет выполнено — он ведь не объяснял Трауну, ЗАЧЕМ конкретно нужно убрать эту парочку. В мире Аккорда это называли «Итальянской забастовкой», а в мире Таркина — «Забастовкой дроидов» — саботаж полученных приказов путём строжайшего, дословного их выполнения. Очень даже в стиле Трауна.

Но такой большой подарок чиссу Таркин делать не собирался.

«Визитёр» сейчас нёс два «прицепа». Сверхтяжёлую ионную пушку и огневой модуль на 120 тяжёлых и 120 обычных турболазеров (15 батарей по 8 стволов каждого типа). Таким образом, совокупный «вес» его носового турболазерного залпа был примерно равен тридцати двум «Неустрашимым». Очень неплохо… только их-то две сотни. Плюс личный «Имперский» Трауна, плюс четыре «Аккламатора-2», плюс «Морды», как он прозвал корабли неизвестной конструкции.

Если они будут подходить по одному или небольшими группами, «Визитёр» их преспокойно разжуёт без особого труда. Но Траун не такой дурак, чтобы не суметь сконцентрировать залп. Сразу после появления линейного крейсера он начал стягивать свои силы в ударный кулак.

Конечно, ходовые недоразумения на «Неустрашимых» не шли ни в какое сравнение с мощными двигателями «Визитёра», которые выдавали 60 МгСЧ на крейсерском ходу и 80 на форсаже. Таркин мог бы бегать от них сколько угодно, но если он будет уклоняться от боя слишком долго, Траун может заявить, что гранд-мофф не соблюдает договорённость, тянет время вместо сражения. И тогда на Эриаду опять же прольётся турболазерный ливень.

— Полный вперёд, — скомандовал он. — Начать зарядку ионной мегапушки.

Идея была предельно проста — настолько, что Аккорд бы от неё повесился. На полной скорости прорваться сквозь вражеский строй, ударить по флагману Трауна сверхтяжёлым ионным зарядом, обстрелять обездвиженный Разрушитель концентрированным турболазерным огнём почти в упор, протаранить, если после обстрела что-то ещё останется — и уйти раньше, чем ответный огонь «Катаны» полностью снесёт щиты.

Конечно, тот, кто после гибели Трауна примет командование, всё равно может отдать приказ о бомбардировке. С этим риском приходилось мириться. Но этот новый командующий с высокой вероятностью не будет двойным агентом — а значит, не будет знать о тайном приказе Императора. А бомбардировку по принципу «на кого Сила пошлёт» — бункер Таркинов выдержит, у него собственный купольный щит и мощная броня под толстым слоем камня.

Корабли «Катаны» начали перестраиваться, чтобы преградить «Визитёру» путь, но слишком медленно. Он уже включил форсаж и на полном ходу шёл в атаку. «Пирамидки» поспешно поднимались из гравитационного колодца, но вряд ли они успеют к самому интересному. Да если и успеют, мало что смогут сделать. Судя по их габаритам и записям столкновений с имперским москитным флотом, это были типичные лёгкие истребители. Дредноут им повредить нечем.

Дали залп «Аккламаторы». Двенадцать тяжёлых торпед устремились на перехват линейного крейсера. Двенадцать — а не восемь!

«Хитёр, подлец», — губы Таркина искривились в усмешке. Используя сходство силуэтов и системы РЭБ, Траун заставил защитников планеты думать, что у него четыре «Аккламатора-2». На самом деле «двоек» было всего две. Ещё два корабля были «Аккламаторами-1». Их торпеды были самыми обычными противокорабельными торпедами, и не могли представлять никакой опасности для планетарного щита! Но они оттянули на себя часть огня флота защитников. Не то, чтобы это сыграло решающую роль — скорее всего, и четыре торпеды сделали бы своё дело. Но шансы на успешное попадание заметно увеличило.

«Визитёру», однако, хватит любой из них, хоть противокорабельной, хоть противопланетной.

— Распределить огонь, — процедил гранд-мофф.

У торпед хорошие щиты, да. Но залп тяжёлых турболазеров почти в упор должен их преодолеть.

Ослепительная вспышка — и все экраны погасли. Траун вычислил, а может быть понял на чистой интуиции, на какой дистанции «Визитёр» готовится сбить торпеды — и подорвал их за секунду до этого. Да, это существенно ослабило полученную суперразрушителем «дозу». Не шестьсот гигатонн ультрарелятивистских протонов, а где-то тридцать. Остальные прошли мимо. Но это всего лишь означало, что вместо полного испарения у корабля «только» сорвало наружные слои обшивки, выжгло все сенсоры и орудия. О щитах даже вспоминать смешно — их просто больше не было. По иронии судьбы, двигатели продолжали работать — они находились в корме и не получили своей дозы, их прикрыл весь остальной корпус. Слепой, обгоревший, беззащитный «Визитёр» продолжал чёрным призраком идти на врага.

— Гранд-мофф, вам необходимо эвакуироваться, опасность слишком велика! Ваш челнок готов.

Таркин заскрежетал зубами от ярости. Он понимал, что адьютант абсолютно прав. Его жизнь ценнее одного корабля, пусть и очень хорошего. Оставаясь здесь, он ничем и никому не поможет, кроме своей гордости. Будь на его месте Аккорд, он бы уже драпанул во все лопатки. И был бы прав.

«Но я не Аккорд. Не Аккорд!»

Он положил руку на пульт перед собой. Перед глазами тут же развернулась таблица повреждений. Технология связи «мозг-компьютер» ещё не настолько развилась в этой галактике, чтобы он мог управлять звездолётом, как собственным телом, чувствуя его. Но производительность хорошего, индивидуально настроенного датапада его импланты вполне обеспечивали. И даже больше, учитывая, что цифровая сеть «Визитёра» проектировалась Аккордом. А у этого парня настоящий талант не только в создании ловушек, но и в разработке УДОБНЫХ вещей. Потому что удобство, комфорт — яркое проявление гармоничности.

И то же самое касалось всей конструкции суперразрушителя. Аккорд предусмотрел практически всё. Даже такой крайне маловероятный вариант, как взрыв противопланетной протонной торпеды перед носом. Не то, чтобы «Визитёр» сохранил после этого полную боеспособность. Но кое-что он ещё мог.

Например, прыгнуть в гиперпространство. Сверхсветовые двигатели были так же полностью исправны, как и досветовые. И даже Император вряд ли осудил бы Таркина, если бы он решил прыгнуть прочь в такой ситуации.

Но он бы не простил сам себя.

Глава опубликована: 08.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А почему здесь «Заморожен», при том что на ficbook «Закончен»?
grey_areaавтор
Taciturn
Я некоторые главы сюда недовыложил. Сегодня постараюсь заняться.
(Загибает пальцы)
Червь, Искры из Трансформеров, ДДГ. Есть четвертый перенос-кроссовер или мне показалось?
grey_areaавтор
Nekrasov
Есть, конечно. Старые Машины.
Это не из Трансформеров? А откуда? Значит я по ощущениям угадал про четвертый компонент кроссовера?!
grey_areaавтор
Nekrasov
Не, из Трансформеров - Искра.
А Старые Машины - это одно из имён Жнецов из Mass Effect.
Откуда Аккорд знает столько о шардах, их принципах работы, ограничениях и целях? И даже если предположить, что Котёл открыл ему все тайны (и сколько усилий пришлось бы ему приложить, чтобы это всё не забыть — его-то осколок живой, сионовский), дьявол кроется в деталях.

Тейлор, например, до самого конца называла их пассажирами, ещё по терминологии Ампутации. Поэтому, когда вы описываете Тейлор, рассуждающую о силах, она будет думать о них именно как о пассажирах. Осколками (шардами) их назвала Сплетница, когда полностью до конца поняла природу сил (и да, это наиболее отражающее суть их название). Котёл же до конца своего существования называл их агентами, и все, кто узнавал о работе сил от Котла (как, например, гипотетически Аккорд), тоже должны называть их агентами.
grey_areaавтор
SampleText
Вы правы, это некоторое упрощение, натяжка, на которую мне пришлось пойти, чтобы было понятно и читателям, с Вормом не знакомым.
Но термин "Пассажир" я считаю в принципе некорректным, потому что уже к моменту арки Ехидны Тейлор и её команда знали, что шард значительно больше человека, находится в параллельном мире и никуда вслед за ним не движется. У них это мелькает в обсуждении.
А вот что до термина "агент" - он да, соответствует внутримировому контексту (да, Аккорд знал всю ситуацию с Сыном, без этого он бы не мог заниматься планированием для Котла), но термин бы слишком сбивал читателей с толку.
grey_area
Я думаю, читателям, не знакомым с Червём, вообще по барабану, как это называется, но вот знакомым с Червём читателям наоборот, лучше было бы видеть "агент" вместо "шард". Большая целостность мира, что ли, меньше необходимо было бы подавлять недоверие.
То, до чего мне пришлось додумывать самому (связь с котлом, как он узнал и т.д.), всё решалось бы одним словом.

И да, конечно, термин "осколок", он же "шард" самый корректный. Просто он не соответствует внутримировой терминологии, только внешнемировой, нашей, читательской.
grey_areaавтор
SampleText
Немного уточню. Термины "осколок" и "агент" читателя сбивают с толку в равной мере ("Осколок чего? Чей агент?").
А вот именно "шард" - транскрипцией - даёт понять, что это некая специфическая сущность из другого фэндома. Её накрайняк можно и погуглить.
Эх, хорошо! Собрался попаданец всех спасать со страшной силой, а местные ему "Подержи-ка пиво!".
grey_areaавтор
Gryphon
В принципе да, можно и так интерпретировать.
Но если бы не попадун, цепочка событий, которая привела к "спасению всех со страшной силой" не запустилась бы.
Gryphon
Только насколько Изгнанницу можно назвать местной - это уже второй сложный.
grey_area
Я это подозревал!) но если чуть серьёзней, то получилось значительно лучше основной массы попаданцев, когда сюжет завязан исключительно на ГГ, а тут он один из многих, и события могут происходить не только помимо его воли, но и так, что он вообще не в курсе.
Fluxius Secundus
Предлагаю компромисс: считаем её хорошо натурализовавшейся)
Gryphon
Так и Аккорд ведь тоже натурализованный. В смысле, оба они делят один мозг с местным жителем, который и не против.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле, и ещё три тысячи лет - в собственном призраке, без соседей.
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле
Так это делает ее более, а не менее попаданкой: Аккорд, с некоторой точки зрения, это пакет данных в голове местного жителя, а не самостоятельная личность.
Мне кажется, или фик логически не завершён? Что там с юужань-вонгами? Что случилось с Землёй? Что будет с Каллистой-Волей и Звездой? Я плохо знаю канон ЗВ, в этом дело?
Я еще хуже Канон знаю.
мдаа..я первый из 24-го..мистер Грей, очень понравилось...однако ...прочитав про ваши сны, ознакомившись с червем ( раньше про шардов не слышал) , понял что не все так радужно :) ...но все равно очень доволен , что повезло прочесть ...особенно понравилась ветка обясняюшая связь шардов, кибер-кристалов и мидихлориан и траун ( траун великолепен )...пишите еще у вас несомненно талант , попробуйте ив онлайн ( войну техноразумных с джоре ), ну и про высшую цель ...удачи и спасибо. пысы.. книгу слушал в ттс озвучке ( ттс ридер - умеет создавать ттс аудио( мп3 ) если подшаманить с аудио нейросетями , можно сделать отличную аудиокнигу и выложить на базу книг.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх