↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый сложный план (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 1335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Около трёх месяцев назад у меня сложилась неприятная ситуация, когда не было возможности продолжать "Планету доктора Моро". Поэтому я решил отвлечься небольшой (как ожидается) сайд-стори, которая происходит в той же вселенной, но напрямую к циклу DCиМРМ не относится. Протагонист этой повести не входит в основную команду, он в лучшем случае на "скамейке запасных".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Асока Тано

Она настаивала на контрразведывательной миссии против Трауна и его помощницы — непонятно откуда вынырнувшей тёмной форсъюзерши. Но её куратор, сенатор Бейл Органа, решительно отказал ей. Он сам не доверяет этому имперскому перебежчику, признался Бейл. Но именно поэтому Асоке ни в коем случае нельзя показываться перед чиссом или Арден. Она официально мертва, Приказ 66 в отношении неё выполнен, и гораздо лучше, если Империя будет продолжать так думать. Сокрытием Силы Асока не владела, по крайней мере на нужном уровне, чтобы избежать Великой Чистки. Зато она компенсировала это крайне высокой форс-чувствительностью — проще говоря, тогрута всегда засекала Инквизиторов раньше, чем те засекали её, и вовремя смывалась. Но если она сама приблизится к императорскому агенту, этот навык её не спасёт.

Зная характер Асоки, Бейл понимал, что предостережения её удержат ненадолго. Тано всегда делала то, что считала правильным сама, даже когда была джедаем. А уж сейчас, когда она не является ничьей подчинённой, а просто «лицом, сочувствующим Восстанию», никто не имеет ни права, ни возможности ей приказывать. Поэтому Органа решил занять тогруту делом и заодно убрать её подальше от «Великой пятёрки» гиперпространственных супермагистралей, возле которых в основном бесчинствовал Траун.

Он попросил её посетить Пространство хаттов и провести там глубинное расследование. Оно же расследование с плавающей задачей, оно же total recall.

Суть в чём. Обычное расследование имеет конкретную цель. Например: найти виновных в резне на Мандалоре. Или — определить, был ли убитый на Набу ситх учителем или учеником. Ну и так далее. Цель ясна, задача определена.

ГР проводится, когда цель не вполне понятна. То есть прояснение цели расследования входит в задачу самого расследования. Например: «Найдите всё, относящееся к этому делу, вообще всё — и заодно определите, что это за дело вообще и про что оно». Или: «выясните, как такое вообще могло произойти». Или, скажем: «вот была такая история, в ней что-то не так, найдите — что». Или даже: «дана предметная область, найдите всё подозрительное».

Понятно, что эти «не так», «подозрительное», «относящееся к делу» и т.п. никак не формализуемы. Это всё интуиции, расплывчатые оценки и тому подобное — то есть область, в которую неизбежно вляпывается любой, работающий с Великой Силой, будь он тёмный или светлый. Тем не менее, такие задачи регулярно возникают на практике, а когда у вас главной спецслужбой является Орден, состоящий из просветлённых мистиков — они возникают часто и с этим надо как-то работать. Ну вот и работали. Как могли. Хотя это дорого обходилось.

Право инициировать глубинные расследования было у джедаев рангом от магистра, у главы Судебного департамента, у ряда комитетов Сената и у Верховного канцлера. То есть у людей очень серьёзных и социально ответственных. Потому что ресурсов такие дела берут много, а результат не то что не гарантирован — иногда трудно понять, является ли итог вообще сколько-нибудь осмысленным.

В Империи наверняка был свой аналог соответствующих процедур. Скорее всего, занимались им Инквизиторы, потому что любая «невнятная муть» с наибольшей вероятностью окажется так или иначе связана с Великой Силой. А если даже и нет, Сила понадобится, чтобы с этой невнятной мутью сколь-нибудь внятно работать. В Республике же ГР последний раз инициировали лет сто назад, если не больше. Асока только в книгах о нём читала. Хотя если бы его запустили сразу после блокады Набу, возможно, Йоде через десять лет не пришлось бы говорить «Там, на Геонозисе, чувствую я, неладное творится» и с болью констатировать «Сетями Темной Стороны наш мир окутан. Война клоническая началась».

Само собой, после превращения Республики в Империю, у Бейла Органы не было никаких полномочий инициировать подобные расследования в одиночку, и уж тем более у официально мёртвой Асоки не было никакого права их проводить. Но нужные знания и навыки у обоих — были.

Что же именно попросил выяснить… хотя нет, «выяснить» плохое слово — тут скорее лучше подходит «разнюхать» — сенатор Органа? Очень простую (в теории) вещь — а именно, почему Империя до сих пор не вторглась в Пространство Хаттов? И более того, даже не думала это делать? А хатты, в свою очередь, при всей своей паранойе явно были уверены, что Империя их не тронет — и даже не думали готовиться к обороне.

Трудно было придумать более удобную и желанную цель для Нового Порядка после добивания Конфедерации, чем Пространство Хаттов.

Имперцы были ксенофобами. Сам Палпатин не был, но в его аппарате сторонников человеческого превосходства более чем хватало — и он таких «специалистов» ценил и подкармливал. Хатты были мечтой ксенофоба — внешне отвратительные по мнению большинства людей, с довольно неприятными привычками, жадные, коварные и самонадеянные.

Имперцы никогда не гнушались схватить то, что плохо лежало — а хатты были просто до отвращения богатыми, при этом показательно бравировали своим богатством. И охранялись эти богатства всего лишь горсткой наёмных головорезов. Да, хороших головорезов, но тем не менее… Для армии, которая только что разгромила Конфедерацию с её бесчисленными легионами дроидов и весьма мощным флотом, наёмники и вассальные расы не стали бы препятствием.

Имперцы всегда бравировали тем, что наводят порядок в подконтрольных секторах — а хатты не могли и не хотели порвать свои связи с криминалом всех мастей, работорговцами, наркоторговцами, наёмными убийцами, пиратами и контрабандистами. Они сами были по большому счёту очень сильно откормленными криминальными баронами, хотя при этом представляли легальное правительство своих миров и могли сто раз «легализоваться», порвав все видимые связи с уголовным миром. Но почему-то не хотели этого делать — некая неизъяснимая симпатия тянула их к отбросам общества.

Конечно, декларировать и осуществлять — разные вещи. Борьба с криминалом, так же как и ксенофобия, была для Палпатина лишь инструментом. Полезных бандитов он с руки кормил, достаточно вспомнить то же «Чёрное Солнце». Но всех, кто в систему вписываться не желал — вырезали с такой показательной жестокостью, что даже видавшие виды мафиози бледнели и потели.

Но хатты отнюдь не спешили вытягиваться по струнке у имперского сапога — они не бунтовали, вовремя платили налоги (с легальной части своего бизнеса), но и только. А в личных беседах высказывали к Императору и его государству откровенное презрение — по их мнению, это было нелепое и эфемерное политическое образование. Вроде империи Ксима Деспота, которую хатты разбили двадцать пять тысяч лет назад. «Надо будет — разобьём и этого, что ещё могут построить эти тощие короткоживущие людишки?». Республика могла терпеть подобное отношение к себе — но чтобы с таким унижением мирилась пафосная, яростная Империя?!

Органа совершенно точно знал, что в имперской верхушке хватало желающих устроить слизнякам кровавую баню. Но Палпатин упорно делал вид, что подобных инициатив не замечает. А самых настойчивых и вовсе окорачивали — аккуратно или не очень.

Причём подобным иммунитетом пользовались не только властители Пространства Хаттов, но и те представители расы, что предпочитали строить криминальные империи за пределами собственных территорий. Взять, к примеру Джаббу, устроившего своё логово на Татуине. Все знали, где он живёт и чем занимается. Пять минут работы для Звёздного Разрушителя. Ну или один час для полка штурмовиков, если неохота разрушать материальные ценности.

Но всё то же самое — никто даже не думал его трогать.

Всё выглядело так, как будто был у этих мешков жира какой-то очень весомый рычаг давления на Императора. И Асоке нужно было этот рычаг во что бы то ни стало найти — и найти способ использовать его для будущего Восстания. Ну или убедиться, что такого рычага не существует. Возможно, это всего лишь флуктуация имперской политики. Может, Палпатин их собирался разгромить позже, сейчас просто руки не доходили проконтролировать процесс. А пускать дело на самотёк, поручив кому-нибудь вроде того же Питты, он не хотел. Всё-таки резня в масштабах целого сектора — дорогое удовольствие.

Как при всяком расследовании с плавающей задачей, самым сложным здесь было выбрать, с чего собственно начинать. Ну не прийти же прямиком на заседание Великого Совета хаттов и не спросить в лицо — эй, слизняки, вы случайно супероружие какое-нибудь под кроватью не держите? Тем более, что на них даже Обман Разума не действует, а вооружённые силы может и недостаточны для сопротивления Империи, но чтобы разнести на атомы одну слишком любопытную тогруту их хватит с избытком. И Сила не спасёт.

Приходилось шляться по кантинам и выслушивать пьяных посетителей. Ходить в библиотеки и читать, читать, читать… как исторические записи, так и самые свежие новости. Взламывать датапады и дроидов. Влезать в самые сомнительные предприятия. Пускать слухи, что Империя собирается напасть — и отслеживать реакцию на эти слухи. И разумеется, всё это время, двадцать четыре часа (или сколько их там на очередной планете) в сутки, держать монтралы востро. Слушать Великую Силу, надеясь поймать самые слабые возмущения, знаки судьбы, которые укажут, что вот оно! Здесь верный путь!

Постепенно (на это ушло два года) она начала чувствовать запах добычи… жареной добычи, потому что всё это дело отчётливо пахло жареным. Интуиция твердила — беги отсюда! Но Асока не обращала внимания на предупреждения и продолжала закапываться всё глубже.

Уже в начале первого года расследования она сделала удивительное для себя открытие. Современные хатты были пацифистами!

Нет, «пацифист» в данном случае вовсе не означало «сторонник ненасилия». Насилие слизняки обожали всегда. Грабежи, драки, гладиаторские бои, убийства, изнасилования… всего этого в их владениях хватало, они всячески поощряли подобную деятельность, а порой и сами этим занимались, когда не лень было. Но вот насилие организованное, в крупных масштабах (то есть война) почему-то пугало их до дрожи в коленках… точнее, в той массе жира, что заменяла им коленки. Картель хаттов опустошал целые планеты, повергал целые народы в тысячелетнее рабство… но делал он всё это небоевыми методами. Коррупция, мошенничество, кабальные контракты, стравливание врагов между собой — но только не прямое силовое вторжение. Благо, жили хатты до девятисот лет и могли отточить искусство манипулирования до сказочных высот. Но если намеченная коллективная жертва оказывалась достаточно жадной, умной, упрямой, чтобы не позволить себя обобрать до нитки «совершенно законными методами» даже за много веков — Картель вздыхал и оставлял её в покое. Так было с Тойдарией, которую хоть и подчинили, но окончательно ограбить и опустошить не смогли, остановившись на взаимовыгодном сотрудничестве (пусть и с перевесом в пользу хаттов, которые получали два кредита на каждый тойдарианский). Так было с Сакией, которая смогла сохранить даже формальную независимость, да ещё и ряд колоний удержать.

И это потомки тех самых хаттов, которые некогда построили одну из крупнейших империй, одолели Ксима Деспота, воины которых были известны по всей Галактике! Что могло настолько переломить их расовый менталитет? Похоже, разгадка крылась где-то в катастрофе, опустошившей Варл, родину хаттов, пятнадцать тысяч лет назад. Слизняки утверждали, что их мир погубил взрыв Новой, окружающие же полагали, что те сами превратили свой мир в ядовитую пустыню в ходе некой большой войны (возможно, гражданской). Могло ли это событие так отразиться на их расовой психологии, что они возненавидели войну раз и навсегда? Но если и да — как они смогли навязать свой пацифизм Палпатину?!

Попасть на эту планету было сложно. Хатты явно не хотели, чтобы другие расы копались в их прошлом, и лучшие патрульные корабли, какие только можно нанять за деньги, патрулировали двойную систему Ардос, где находился Варл. И если они узнают, что кто-то вошёл туда и вышел живым, то лучшие охотники за головами будут наняты, чтобы заставить нарушителя замолчать. Но для Асоки, которую уже разыскивали Инквизиторий (как джедая) и Имперское Бюро Безопасности (как повстанца), это была лишь мелкая дополнительная неприятность.

 

Регулярные рейсы на Варл не ходят, так что вариантов, как туда попасть, было всего два — нанять какого-нибудь контрабандиста или купить корабль и полететь самой. Первое, безусловно, в разы дешевле, но создаёт проблемы с секретностью, когда собираешься лететь в настолько… специфическое место. А денег ей сенатор предоставил достаточно, чтобы при определённой финансовой осторожности позволить себе личный корабль. Пилотировать она, как и любой джедай, умела.

Ситуация облегчалась и тем, что ей требовалось юркое одноместное судёнышко, а на рынках Пространства Хаттов ценились совсем другие корабли — небольшие, но при этом вместительные транспортники, способные перевозить не совсем легальный и совсем нелегальный товар. Поэтому лёгкий истребитель типа «Пинук», и так считавшийся весьма дешёвым, Асока тут смогла, поторговавшись, приобрести по смехотворной цене — восемнадцать тысяч кредитов. Недельная автономность этой машины считалась чисто условной — ни один пилот не выдержит семь дней подряд в лётном кресле. Пусть даже оно оснащено туалетом и может раскладываться, превращаясь в койку. Разумному нужно иметь возможность встать и размяться. Исключением может быть дроид, представитель одной из редких неорганических рас… или джедай, обладающий совершенным контролем собственного тела.

Слабые щиты, броня и вооружение Асоку тем более не беспокоили — она ни с кем не собиралась воевать. Если её засечёт один из патрульных кораблей, останется только драпать. Зато «Пинук» был достаточно быстр, обладал неплохим гипердвигателем полуторного класса и хорошей маневренностью. Самое то для одноразовой разведки. Его конструкция также позволяла дооборудование средствами РЭБ, что Асока немедленно сделала — возможность выбросить ложную цель или генератор белого шума, пусть даже всего один раз, лишней не бывает.

 

Планета возле белого карлика — сама по себе астрономический феномен и место, куда ни один нормальный лётчик по своей инициативе не полезет.

Феномен — потому что звёзды просто так, по щелчку пальцев, в белые карлики не превращаются. До этого они несколько миллионов лет должны побыть на стадии красного гиганта. А соседство с красным гигантом мало какая планета переживёт. Но хатты утверждали, что Ардос был нормальной звездой ещё в историческое время. Можно миновать стадию красного гиганта всего за тысячу лет, если звезда большая и тяжёлая (не настолько, чтобы стать нейтронной, но на пределе для белого карлика). Но у больших звёзд обитаемые планеты не возникают. Просто не успевают — эти звёзды живут недолго.

Поэтому общепринятая версия — что Варл был планетой у тяжёлой горячей звезды, куда жизнь занесли извне сто-двести тысяч лет назад. Вероятно, Небожители — на них по традиции принято валить всё непонятное в Галактике. Когда Ардос стал красным гигантом, планета, оказавшись в его оболочке, начала тормозиться и приближаться к центру. Но окончательно рухнуть на звезду не успела, потому что та оболочку наконец сбросила.

Этим объясняется скромный радиус его нынешней орбиты — длительность года почти равна корускантскому. Объяснение, откровенно говоря, так себе. Многие астрономы в нём сомневаются. Но чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, надо изучить звезду и планету более тщательно. А как это сделаешь, если хатты не пускают?

А не полезет сюда нормальный астронавт не только потому, что здесь шастают боевые корабли. А ещё и из-за дичайшей радиации и метеоритной опасности — осколки разбитых лун Варла (а возможно — и других планет системы) образовали кольца вокруг планеты и вокруг звезды. Поверхность Варла непрерывно поливается метеоритным дождём и жёстким излучением. И если щиты и броневые плиты больших кораблей более-менее держат обе этих угрозы, то истребителю достаточно малейшей ошибки в манёвре, чтобы, как мрачно шутят пилоты, превратиться в яичницу — то есть быть сначала разбитым, а потом поджаренным.

И даже Великая Сила — универсальный ответ джедаев на любой вопрос — тут не гарантировала безопасного прохода. Потому что на уровне Силы здесь творился такой же бардак, как и в физическом мире. Тёмная Сторона была здесь необычайно могущественна, не слабее, чем на Коррибане или Руусане, поэтому любому пилоту, который попытался бы использовать светлую сторону для ориентации, пришлось бы, фигурально выражаясь, пройти между экзогортом и самма-верминотом. Слишком снизишь чувствительность — проворонишь опасность. Слишком активно будешь прислушиваться к окружающему миру — сама не заметишь, как наглотаешься Тёмной Стороны и превратишься в чудовище. А помедитировать и почистить свой разум времени нет — нужно постоянно уклоняться от пучков высокоэнергетических частиц, от всех метеоритов крупнее фаланги большого пальца, от скоплений пыли и от нежелательного внимания охранявших систему крейсеров.

По космическим меркам Ардос как белый карлик был крайне молод. Пятнадцать тысяч лет — солидный срок для разумных, но ничто для эволюции звёзд. Поэтому его поверхность была весьма горячей — около ста тысяч градусов, а полная светимость — даже больше той, что была до взрыва. При этом он представляет собой крошечную, но слепящую точку, одного взгляда на которую без защитных приспособлений достаточно, чтобы серьёзно испортить зрение.

И в довершение всего — планета теперь безатмосферная. То есть сесть на неё в случайном месте — значит подвергать корабль той же метеоритной и радиационной опасности, что и в открытом космосе. Плюс вулканической и сейсмической. Плюс сказочное «удовольствие» от контакта с раскалённым до пары сотен градусов реголитом. Пока пилот и корабль вместе — они по крайней мере могут уклоняться. После посадки и высадки оба потеряют и эту возможность.

А приземлиться в любом из маленьких подкупольных городов (да, как ни удивительно, здесь кто-то продолжает жить — вероятно, обслуга для патрульных кораблей) — это всё равно, что громко заорать по дальней связи «Эй, я тут нарушила вашу заповедную зону, арестуйте меня, пожалуйста!» Гизке понятно, что каждый летательный аппарат и каждый пилот здесь на строгом учёте.

Она всерьёз обдумывала мысль взять один из крейсеров, охранявших систему, на абордаж, чтобы проникнуть в город на его борту. Но хатты, как и некоторые служащие им расы, к Обману Разума невосприимчивы. Запугать несколько десятков разумных, чтобы те выполняли её приказы, она вряд ли сможет. А если всех убить, это уже будет полноценное пиратство. До такого Асока скатываться не хотела.

С другой стороны… Кто сказал, что они будут знать о том, что её подвозят? Кто мешает ей прокатиться без билета? Враждебная стихия — она как световой меч с двумя лезвиями. Чужакам она, конечно, мешает… но и защитникам системы мешает тоже!

 

Выбрать крейсер, достаточно удалённый от звезды, от орбит разрушенных лун и от самого Варла, чтобы Тёмная Сторона рядом с ним была… ну, не слаба, но хотя бы терпима. В то же время идущий сквозь радиационный пояс с большим количеством заряженных частиц, но с низкой энергией. Нужна такая радиация, которая не пробьёт даже щиты истребителя, но при этом изрядно глушит радары.

Найти такие участки поясов ей труда не составило, но выжидать, пока один из кораблей в такой участок зайдёт, пришлось целых три недели. То есть трижды гонять к ближайшей планете пополнить запасы. Ну и поразмяться хоть немного, а то висеть в трансе на краю системы — даже для джедая не слишком большое удовольствие.

Один раз за это время её засекли гиперрадарами и попытались перехватить, отправив один крейсер на внутрисистемный прыжок к точке её выхода. Она ушла от него на досвете, спрятав свой выхлоп в ближайшем пылевом облаке. Потом её ещё три дня разыскивали, но постепенно успокоились. На Варл частенько пытались пролезть всякие авантюристы — от мародёров до археологов (впрочем, в Пространстве Хаттов разница между первыми и вторыми ещё меньше, чем в среднем по Галактике — девяносто процентов археологов тут «чёрные», так же как девяносто процентов врачей не брезгует приторговывать органами). Вот и её, вероятно, приняли за одного из подобных любителей совать нос не в своё дело.

Конечно, формально они были совершенно правы. Тано действительно совала нос, куда не просят. Вот только уровень её опасности был куда выше, чем у большинства посетителей скопления.

В конце третьей недели намеченная добыча вошла в облако, где её уже поджидала маленькая хищница.

 

Добраться до крейсера, даже спрятаться в «слепом пятне» его радаров — ещё не означало попасть на борт. Ведь «Пинук» — просто истребитель, на нём нет ни притягивающего луча, ни магнитов, ни резаков, ни шлюзов. Даже пенетраторов не было, чтобы преодолеть его щиты. Но это ладно, в принципе любой дефлектор можно использовать в качестве пенетратора при должной настройке, синхронизировав свой щит и щит противника. Правда, для этого нужен специализированный измерительный прибор, определяющий точные характеристики вражеского поля в точке проникновения. Но Сила вполне его заменяла.

А вот чем вскрывать обшивку — это уже вопрос посложнее.

Да, у неё был световой меч. Целых два световых меча. Даже обшивка крейсера перед ними не устоит.

Но чтобы их применить, нужно вылезти из истребителя — а снаружи хлещет радиационный дождь. Также нужно чем-то закрепиться на обшивке.

Опять же, то и другое можно более или менее компенсировать Силой. Выставить вокруг себя оболочку, непроницаемую для радиации. По отдельности то и другое было для неё вполне реально, но одновременно… а ведь надо ещё и на лезвии меча концентрироваться, иначе оно будет резать слишком медленно и слабо. Воздуха в её пилотском комбинезоне хватит максимум на пятнадцать минут. Обшивка, как-никак, из дюрастали, а это весьма тугоплавкий материал. Меч в руках не-одарённого оставил бы на ней разве что пару потёков.

Но она быстро нашла решение. Вначале девушка разместила корабль днищем наружу, чтобы корпус «Пинука» прикрывал её от радиации. Приоткрыв фонарь кабины всего на секунду, она выбросила из кабины световой меч, после чего подхватила его телекинезом и начала им резать обшивку. Сама оставаясь внутри истребителя, в своей уютной кабинке. При всей сложности и деликатности внутренних механизмов священного оружия джедаев, они имели одно неоспоримое преимущество перед своими владельцами — им было плевать как на вакуум, так и на радиацию.

Толщина обшивки превышала метр, поэтому разрез пришлось делать широким, чтобы рукоять меча могла проникнуть внутрь и продолжать резать. В итоге она вырезала тоннель около метра в диаметре. Давление воздуха тут же вытолкнуло отрезанный кусок обшивки прочь. Счёт пошёл на секунды, потому что система безопасности корабля неизбежно сообщит владельцам о декомпрессии в одном из отсеков.

Она выждала, пока напор вытекающего воздуха снизится до такой степени, что его можно будет преодолеть, затем одним прыжком, помогая себе Силой, влетела внутрь звездолёта. Нырнула в самый тёмный угол, после чего нажала кнопку на карманном пульте — и «Пинук» взорвался.

— Извини, малыш, — прошептала Тано. — Ты был хорошим кораблём.

Взрыв в достаточной мере деформировал края дыры, чтобы астродроиды, которые прибудут латать пробоину, могли принять её за след от попадания метеорита. А лифт, который этих дроидов сюда доставит, доставит и Асоку в один из безопасных отсеков. С воздухом и со всем остальным, что нужно нормальному разумному.

Конечно, был небольшой риск, что капитан плюнет на один разгерметизированный отсек и решит не тратить ресурс дроидов. «Починимся, когда вернёмся на базу, там дешевле». Тогда Асока сможет дождаться посадки в трансе, остановив свои жизненные процессы.

 

Чуть не попалась, чуть не попалась, дура! Великая Сила, конечно, велика, но надо же и своей головой иногда думать! Могла бы сообразить, что ни один метеорит пенетратора не имеет! А чтобы преодолеть силовой щит только за счёт скорости, нужно по меньшей мере несколько мегаметров в секунду! Даже в посткатастрофической системе такие метеориты встречаются ну очень редко!

К счастью, «редко» не значит «никогда». Именно в мегаметрах в секунду измеряется скорость вращения внутреннего кольца обломков вокруг белого карлика. Вот только вылетают из этого кольца обломки нечасто — все куски, у которых были нестабильные орбиты, давно улетели прочь, испарились при столкновениях или упали на Ардос. А чтобы камень, лежащий на стабильной орбите, начал удаляться в открытый космос, надо совершить очень большую работу — практически удвоить его и так огромную скорость. Очень глубокая гравитационная яма у этой штуки.

Тем более, крейсер шёл вне плоскости эклиптики, а камушки кольцо в основном выстреливает в этой плоскости — поскольку само в ней лежит.

Поэтому хатты были совершенно правы, когда решили, что неживая природа не имеет обыкновения делать подобные снайперские выстрелы, и подобный эпизод заслуживает более внимательного изучения. Так что вместе с ремонтными дроидами в разгерметизированный отсек прибыл целый отряд космопехоты. Присмотреться, что там случилось. Отряд состоял из шести наёмников — троих никто и троих клатуиниан.

И если со вторыми проблем бы не возникло — Асока вполне могла убедить их не замечать безбилетного пассажира — то вот с первыми всё было куда сложнее. Никто не были совершенно иммунны к Обману Разума, как их господа хатты. Но определённое сопротивление их сознания всё же оказывали. Тано трезво оценила свои силы — она могла загипнотизировать троих медленно, имея в запасе хотя бы три минуты. Или одного — относительно быстро, секунд за пять. Но всех шестерых… пока она будет делать пассы руками и повторять инициирующие фразы, эти шестеро успеют её не один раз поджарить.

Спрятаться в тёмном уголке? Опять же — можно встать так, чтобы не попадать в поле зрения одного пехотинца, но сразу шестерых, к тому же обученных работать в группе, так, чтобы их сектора обзора вместе охватывали все углы…

И силовой вариант решения тоже тут не прокатит. Неважно, убьёт она всех или просто вырубит (то есть для кодекса джедаев важно, конечно, для тактики — нет). В любом случае исчезновение этой компании на случайность уже точно не списать — оно вызовет боевую тревогу по всему крейсеру.

Асока раздражённо врезала себе по монтралу. Думай, Шпилька, думай, ты же, ситх тебя возьми, агент Фалкрам, лучший информатор Восстания!

Запугать их и заставить молчать? Это может сработать, только если они раньше сражались с джедаями (или общались с кем-то, кто сражался) и понимают, насколько Асока их превосходит. И если они ценят свою жизнь больше выполнения контракта, что далеко не факт.

Стоп. Если они как профессионалы «нарежут сектора» обзора, то в любую конкретную точку отсека будут смотреть только один-два солдата! И можно выбрать точку, куда смотрят только клатуиниане, нормально восприимчивые к внушению! И конкретно этих двоих убедить, что её здесь нет! Для этого, конечно, нужно двигаться очень-очень быстро, чтобы успеть за каждым поворотом головы наёмников. Но уж с чем-чем, а со скоростью движения у Асоки никогда проблем не было, она была одним из самых стремительных бойцов Ордена.

 

Через десять минут Асока уютно расположилась в трюме громадного корабля, тяжело дыша и думая, как же близко она прошла не то, что от смерти — смерть была постоянным спутником джедая и не пугала её — а от совершенно позорного провала миссии и выдачи Империи. Конечно, хатты вряд ли смогли бы удержать её аж до прибытия Инквизитора. Сбежала бы, так или иначе. Но для её миссии это был бы полный провал.

Экипаж держался настороже и ещё несколько раз обыскивал каждый закоулок, в том числе с биодетекторами. В версию с метеоритом, надо полагать, они так до конца и не поверили. Но имея возможность передвигаться по всему крейсеру, без ограничений по времени, накладываемых лётным костюмом, она легко избегала всех таких облав. В конце концов подозрительность команды несколько ослабла и капитан отдал приказ возвращаться в порт.

Правда, вопреки её надеждам — «в порт» не означало «на Варл». Этот крейсер был типа «Дор-булла» — самый крупный боевой корабль, какие вообще когда-либо строили хатты. Входить в атмосферу и садиться на планеты он в принципе мог… но именно, что в принципе. С грацией пьяного ранкора и с постоянным риском аварии. Штатный же порт его приписки находился на одной из орбитальных станций. Это был летающий город почти тридцати километров в поперечнике, с населением в несколько сотен тысяч разумных. Выбравшись из корабля через один из служебных люков, Асока легко затерялась там — население станции оказалось весьма многорасовым, и вид тогруты, идущей по своим делам, никого не удивлял.

Но вот попасть со станции на планету оказалось не в пример сложнее. Скоро она выяснила, что такого сообщения просто не было! Ремонтные, заправочные и рекреационные станции представляли один социум, обитатели Варла — совершенно другой. Оба контролировались и содержались хаттами, но по совершенно разным законам. Станции представляли собой типичный криминальный муравейник, вроде той же Нар-Шаддаа (да и большинства миров в Пространстве Хаттов, откровенно говоря). Проституция, азартные игры, наркотики — всё, что нужно наёмнику, чтобы хорошенько расслабиться после патрулирования и потратить полученные за это патрулирование деньги. А вот подкупольные города на поверхности населяла публика совсем иного рода. Это были исключительно представители вассальных народов хаттов — клатуиниане, никто, водраны, т-ланда Тил. И образ жизни они вели куда более скромный, почти пуританский. Их жизнь проходила в строжайшей дисциплине — это был своего рода орден монахов-хранителей погибшего мира. Некоторые, наиболее фанатичные, посвящали всю жизнь такому служению. Другие, отслужив пять или десять лет, с огромным вознаграждением переселялись на станции, где жизнь была не в пример легче и веселее, хоть и опаснее. Или возвращались в свои родные системы — но они никогда не рассказывали, что увидели или услышали на Варле.

Транспортные корабли на планету тоже не ходили. Города кормили себя тем, что сами выращивали в гидропонных садах. Не слишком разнообразная пища, но достаточная для местных аскетов. Раз в год приходили транспорты с топливом для реакторов и запчастями для техники. Но год Асока ждать не могла.

А ещё она узнала, что система Ардоса была одним из немногих мест, где видели Дарта Сидиуса после окончания Войны Клонов. Хотя, конечно, это могла быть и просто страшная байка, но в это Асоке почему-то не верилось. Она чувствовала, что это связано с темой её расследования. Уж не Пространство ли Хаттов избрал неуловимый мастер-ситх новой базой после падения Конфедерации? Если так, то осторожность Императора становилась вполне понятна. Сидиус был одним из немногих, кого Палпатин действительно боялся. Одним из немногих людей ещё хуже, чем он сам. Ситхи мстительны и злопамятны. Даже наличие Вейдера и Инквизитория не гарантировало защиты — Анакин не мог находиться при своём начальнике постоянно, а все остальные имперские тёмные форсъюзеры были истинному ситху на один зуб.

Но если здесь строятся тысячи боевых кораблей, куются армии для новых сепаратистов, то где они все? За годы расследования Фалкрам бы неминуемо нашла следы такой обширной деятельности. Нет уж, если Сидиус тут и плетёт какую-то новую интригу, то это определённо не «Война Клонов, издание второе, дополненное». Хатты не притворяются — они действительно пацифисты, и не намерены от этого отказываться.

Разгадка почти наверняка где-то на Варле. Проблема в том, что корабли, которые садятся на планету, не посещают станции. И наоборот. А также в том, что в городах на планете куча разумных, иммунных к Обману Разума, и совершенно ни одной тогруты. Её вид станет прямым сигналом — «чужак, враг».

Хорошо ещё, людей там тоже нет. В бытность падаваном Асока ужасно завидовала мастерам Скайуокеру и Кеноби. Как легко выполнять секретные миссии, когда ты принадлежишь к самому многочисленному и распространённому народу в Галактике. Есть сектора, где ни одной тогруты не видели веками. А человека можно встретить где угодно. Ну, почти. На Варле всё-таки нельзя.

Пока она обдумывала способы проникновения, у неё чуть было не дошло до воровства. Банально чтобы прокормить себя. Денег-то у неё хватало, только это были кредиты — а на станции не принимали никакие галактические валюты. Их можно было обменять на местные деньги два раза — когда ты прилетаешь на станцию и когда улетаешь с неё. Оба обмена — с проверкой личности. Естественно, откровенная уголовщина не сильно подняла бы самооценку экс-джедая.

Существовали, правда, и чёрные рынки, как в любом криминализованном сообществе. По менее выгодному курсу разменять можно в любое время. Но копнув чуток поглубже, Асока выяснила, что все эти «нелегальные» пункты обмена по факту крышевались теми же хаттами, и стучали кому надо. Но посетить их, произвести обмен своими руками, а потом приказать «забудь меня», внеся соответствующие поправки в датапад кассира — это уже не воровство. Это ловкость рук и никакого мошенничества.

 

Примерно за месяц, хорошенько порывшись по помойкам, а также купив (и даже украв, позор на её лекку, но некоторые вещи нельзя приобрести законно, не привлекая ненужного внимания) ряд ключевых деталей, она смогла собрать одноразовую посадочную капсулу, не отличимую при взгляде издали и по отражению на радаре от обычного обломка камня. Слабенькие ионные двигатели должны были вывести её на траекторию столкновения с Варлом — а дальше дело небесной механики. Варл постоянно подвергается метеоритной бомбардировке, ещё один упавший кусок никого не удивит, если правильно подобрать его курс — как будто он был вырван приливными силами из планетарного кольца.

Приклеив капсулу к обшивке отходящего корабля в нише между парой двигателей, она проследовала с ним до ближайшего более-менее плотного пылевого облака, где и оттолкнулась от корпуса при помощи Силы. После чего лечь на нужный курс сближения для неё уже не составило труда.

 

Наша служба и опасна и трудна,

Тыщу лет была почти что не видна.

А теперь о нас узнает вся страна,

Каждая планета!

Тук-тук-тук, ребята! К вам пришел джедай.

И пускай твердят враги, что он «мастдай»,

Это — воин Света.

Кто с ним встретится — себя не бережет

Если мимо пролетает космолет,

Обязательно с него он упадет,

Но не пострадает.

Станет крепким, как шальной метеорит,

Или странным веществом, что не горит

И в воде — всплывает.

 

Так как у Варла нет атмосферы, метеориты падают на него «тихо» — без торможения в атмосфере и возгорания. Врезаясь в поверхность прямо на космической скорости — десяток кликов в секунду. Асоке это, конечно, не подходило, поэтому на высоте в десять километров она включила репульсоры. И компенсаторы, разумеется — никакая джедайская выносливость не спасла бы при торможении в 500g. То и другое было сугубо одноразовым, но троекратно дублированным — Асоке не хотелось превратиться в лепёшку из-за сбоя техники ни в небе, ни при контакте с поверхностью.

Счистив с себя маскировочное покрытие и спрятав под скалой «набор юного репульсоршютиста», она направилась к ближайшему городу. Ей нужно было пройти около пятисот километров — если бы она приземлилась поближе, то городские метеослужбы могли и обратить внимание, что «метеорит» ведёт себя неподобающим образом. Силовая броня, купленная на чёрном рынке и модифицированная вручную, чтобы в неё помещалась голова с монтралами, сама двигала ногами в запрограммированном ритме — Асоке оставалось лишь направлять её, избегая самых заметных угроз и обходя препятствия.

Вот только угроза здесь была везде. Если верить Силе, по крайней мере.

Едва она коснулась поверхности, как это чувство начало проникать в неё. Варл буквально «кричал» о некогда пережитом насилии. За пятнадцать тысяч лет это ощущение, конечно, ослабело… но не более, чем успел остыть Ардос. Чтобы стать нормальной планетой, Варлу понадобится ещё минимум столько же лет.

Она не прошла и километра, а ответ на главный вопрос расследования уже был у неё в голове. Она не смогла бы не услышать его. Не смогла забыть, даже если бы хотела. Это слово, это имя было здесь везде, в каждом камне, в каждой вспышке упавшего метеорита, в убийственном сиянии крошечной белой точки над головой… Имя из детской страшилки, неожиданно обретшее плотность и сущность.

АБЕЛОТ!

 

Про Абелот не было записей в библиотеке Храма — во всяком случае, общедоступных записей. О ней не рассказывали на уроках. Но о ней шептались вечерами после отбоя, вызывая недовольство наставников. Детям нужны свои страхи, даже если это дети-джедаи.

Когда перестаёшь быть ребёнком и становишься подростком — становится стыдно, что верил в подобную ерунду. А потом проходит ещё несколько лет — и ты уже взрослый, и вспоминаешь детские страшилки, как и проказы, с тёплой ностальгией. Но естественно, от этого ты не начинаешь принимать их всерьёз.

Ну, а потом ты ступаешь на планету, где страшилки вдруг оживают. Где Сила шепчет тебе, что некоторые вещи из детства куда более реальны, чем считают взрослые серьёзные люди. И единственное, о чём ты можешь думать — доползти до города раньше, чем окончательно сойдёшь с ума.

Конечно, в городе фон не слабее. Но там, по крайней мере, можно отвлечься на ауры других разумных. Здесь же, в выгоревшей раскалённой радиоактивной пустыне — ты наедине с Абелот. Если таков ЕЁ слабый отпечаток многотысячелетней давности, то какова же ОНА сама?!

Скорость хода доспеха — десять километров в час. Такими темпами она дойдёт до города за два дня. Выносливости её тела на это хватит. Для джедая это вообще не нагрузка. Выносливости мозга — нет.

Если не закрыться полностью, не запретить себе слышать шёпот Силы. Но тогда её просто прибьёт первый же метеоритный дождь, потому что она и опасность чувствовать перестанет.

Об Абелот говорили, что она ужаснее любого из ситхов и в то же время ничтожнее каждого из них. Ситхи, при всём их безумии, жаждали понятных простому разумному вещей — власти, удовольствий, победы над врагами. Тёмная Сторона искажала их видение, показывала неверные пути к достижению этих целей. Далеко зашедший в своём падении ситх мог начать по факту делать зло ради самого зла. Но он не замечал этого — в собственном искажённом мире он всё ещё продолжал делать осмысленные и рациональные вещи, какими бы ужасными они ни были. Просто ему казалось, что «так было надо».

Абелот была тварью совсем иного типа. Она прекрасно владела иллюзиями, она могла внушить кому угодно что угодно… но сама им не была подвластна. Она совершенно чётко понимала, что и зачем делает. А цель у неё была одна — разрушение. Опустошение. Уничтожение. Смерть.

Зачем это ей, в легенде не говорилось. Дети обычно не задумываются над такими вещами. Злодеи в страшных сказках делают плохие вещи просто потому, что они злодеи, им так положено. Про ситхов-то им учителя объясняли, а Абелот просто существует, чтобы её можно было бояться. Смотришь на своего знакомого или учителя и думаешь — а вдруг это и есть Абелот, и она щас кааак распахнёт зубастую пасть?! Она ведь может принять любой облик, совсем любой! Она так и делает обычно. Дождётся, пока разумные в каком-нибудь уголке Галактики будут ослаблены войной, потом принимает облик одного из лидеров и начинает отдавать приказы, чтобы убивали друг друга больше и чаще. Жгли города и поля, бомбили планеты, травили газом женщин и детей… А потом перекидывается в лидера другой стороны — и там тоже отдаёт такие же приказы. Выполняют их охотно, ведь надо отомстить первой стороне. А та как раз ослаблена, ведь её лидер пропал неведомо куда… Манипулируя Тёмной Стороной Силы, она также творит катаклизмы, которые кажутся природными, и приводят разумных в ещё большее отчаяние. А когда все воевавшие истощены до предела и воевать уже просто некому, Абелот раскрывает свою природу и пожирает уцелевших.

Она бы убила всё живое в Галактике, но каждый раз появлялись великие герои Силы, превосходившие своей мощью даже сильнейших джедаев и ситхов, и загоняли её обратно в тюрьму, где она дожидалась следующего крупного военного конфликта, чтобы снова сбежать. Нередко этим героям помогали «обычные» джедаи и ситхи, отбрасывавшие по такому случаю свою распрю. Потому что Абелот была смертью для всех.

Кроме тех случаев, когда именно противостояние светлых и тёмных одарённых и становилось ключом, отпирающим темницу. И Абелот возглавляла либо ситхов, либо джедаев. Не была ли… не была ли Война Клонов одним из таких ключей?!

А ещё говорилось, что тюрьма для Абелот создана не из камня и даже не из энергетических полей — это всё её бы не удержало. Тюрьмой для неё служило скопление чёрных дыр, выстроенных в определённом порядке. Тогда это была просто ещё одна страшилка. Но сейчас, когда Асока немножко поднаторела в галактографии, а Сила охотно подсказывала ей недостающие детали…

В Галактике много чёрных дыр, но в основном они встречаются поодиночке, реже парами, совсем редко — тройками. Известно только два скопления дыр звёздной массы численностью более пяти. Одно находится в ядре Галактики, второе…

Пасть. Кластер чёрных дыр в одноимённой туманности. Недалеко от Кесселя. На западном краю Галактики.

ПРЯМО ЗА ПРОСТРАНСТВОМ ХАТТОВ!

 

Теперь она понимала всё. Хатты усвоили урок, стоивший им родной системы. Они поняли, что конфликт приманивает Абелот, как запах падали — стервятника. И выстроили на месте своей бывшей Империи буферную зону, отделявшую Пасть от остальной Галактики. Зону, где её традиционные методы не работали. Хатты не вели войн и не позволяли их вести другим. У хаттов не было единой власти, они были разбиты на множество кланов-каджидиков. Так что даже если бы Абелот приняла облик главы какого-нибудь каджидика, это бы ей ничего не дало. Её бы терпели, пока она нормально грабила и убивала, но при попытке развязать большую войну, провести геноцид или ксеноцид, её бы подсидел кто-то помладше из «её же собственного» клана, при активной поддержке соседей, потому что «это не хаттские методы и это вредно для бизнеса». Наконец, хатты и многие их подчинённые расы были иммунны или плохо восприимчивы к Обману Разума, так что манипулировать ими при помощи Силы Абелот бы тоже не смогла.

Если они каким-то образом смогли донести эту информацию до Палпатина — ничего удивительного, что Император к ним не лез. Он мерзавец, но не самоубийца. Буферная зона нужна ему не меньше, чем остальным.

По сути, Асоке уже не нужно было в город. Планета ей всё рассказала сама. Расследование, можно сказать, завершено. Конечно, видения Силы, детские страхи и бред воспалённого Тёмной Стороной ума — не слишком хороший комплект доказательств. Но Органа ей поверит и так. Он всегда верил джедаям, даже, откровенно говоря, когда они того и не заслуживали. А у неё просто нет ни сил, ни возможности добыть более веские свидетельства того, что сейчас привиделось. И то — за более вескими лететь скорее на Кессель.

Вот только до города ещё 480 километров, и идти туда в любом случае придётся. Потому что её капсула — одноразовая, обратно на орбиту с её помощью не взлетишь. Чтобы покинуть Варл, понадобится дополнительное оборудование, которое достать можно только под куполом.

Но до купола она, скорее всего, не дойдёт. Или дойдёт — но уже не собой.

 

На фоне постоянного крика поверхности Варла, спокойный и уверенный мысленный голос она услышала далеко не сразу.

«Закройся, Асока. Мы тебя сейчас подберём».

«Кто это — мы?!» — нахмурилась девушка. Последние годы научили её не доверять незнакомцам.

«Ты меня видела пару раз. Я Шаак Ти из Совета».

«Так вы живы?! Конечно я вас помню! Как вы выжили, мастер?! Как вы сюда добрались?!» — ещё бы Асока не помнила единственную свою соплеменницу в Совете, которая всегда служила ей образцом для подражания.

«Это долгая история, дорогая моя. Я тебе расскажу всё, но когда у нас будет чуть больше времени. Сейчас мы идём на посадку. Главное, не хватайся за мечи, пожалуйста. У тебя будет очень большое искушение это сделать, потому что ты увидишь здесь некоторых… старых знакомых».

«Что вы имеете в виду, мастер Ти?!»

«Ну, не совсем что… скорее кого. У нас на борту подобралась весьма своеобразная команда. А ты дышишь Тёмной Стороной Варла уже несколько часов. У тебя будет очень сильное желание их убить. Я сама, откровенно говоря, такое испытываю, и чем больше наш корабль снижается — тем сильнее. Это действительно враги. И Ордена, и мои личные, и особенно твои. Но сейчас обстоятельства так сложились, что они стали временными союзниками. Просто поверь мне и держи руки подальше от мечей. Ты можешь это сделать?»

«Вы стали Инквизитором?» — Асока всё поняла.

«Что?! Нет, нет конечно! Я понимаю, почему ты так подумала, дорогая моя, но нет. Я всё ещё верна свету».

«Как я могу вам верить?! После такого предупреждения…»

«Я не прошу мне верить, дорогая. Просто подожди немного. Даже если перед тобой враги, но они не атакуют — настоящий джедай ведь не нападёт первым».

«Я уже давно не настоящий джедай, мастер Ти».

«Асока, дорогая, джедай или нет, ты мне очень нужна. И не только мне. Сейчас — особенно. Если мы не подберём тебя, ты погибнешь. Я бы открыла своё сердце, но сейчас твои чувства направлены на другое, я не хочу разделять твоё внимание — это может тебя убить. Дождись хотя бы, пока мы покинем систему Ардоса, потом принимай решения, хорошо?»

«Ладно. Я обещаю не нападать первой… но оружие сдавать не буду, и если атакуют меня, то оставляю за собой право ответить любым способом».

«О большем я и не прошу. Просто дождись нас. Мы будем через три с половиной минуты…»

 

Они уложились в три ровно — Шаак Ти немного перестраховалась, называя срок. На высоте в пять километров в небе проявилось… нечто. Лохматое, обгорелое нечто. Только когда оно снизилось до высоты в сотню метров, Асока узнала мандалорский транспортник типа Ком-рк, но Великая Сила, что они с ним сделали?! Напылили добрую сотню слоёв защитной пены, отчего корабль стал похож на астероид и еле-еле мог летать!

Конечно, Асока свою капсулу тоже «декорировала» подобным образом, но у неё это было с целью маскировки, а тут, судя по всему, корабль обладал полноценной системой невидимости, так что подобные ухищрения были смешны… да и лётными характеристиками она не жертвовала — за отсутствием таковых у скафандра. А этим извращенцам, похоже, явно нечего было делать как-то вечером… в ангаре… с парой сотен бочек пены и десятком распылителей…

Хотя стоп… Конечно! Генератор маскировочного поля не работает вместе с дефлектором. А защищаться чем-то от радиации и метеоритов было всё же нужно. Вот и заменили щиты временно напылением… извращенцы, но сообразительные.

Однако, когда корабль приземлился и открыл переднюю аппарель, приглашая её внутрь, Тано стало сразу совсем не до инженерных фантазий. Потому что внутри стояли двое в мандалорской броне… но те, кого она бы узнала сквозь любую броню.

— Мол?! Анакин?!

Искушение кинуться рубить обоих в клочья было просто нестерпимым. Варл глубоко проник в её сердце — она даже не догадывалась до этого момента, насколько глубоко. Обещание, которое она дала Шаак Ти, разом перестало для Тано что-либо значить. Потому что ясно было — это лишь уловка! Как могла Шаак Ти, её кумир, совершить такое предательство?! Как она посмела?!

— Ты привезла их, чтобы они убили меня! — выдохнула Асока, бросаясь в последний, и как она понимала, безнадёжный бой. Поодиночке с любым из этих ситхов она могла бы сразиться. У Мола — возможно, даже выиграть, у Вейдера, конечно, вряд ли, слишком велика разница в силе. Но вместе (как они вообще смогли оказаться вместе?!) эти двое нарежут её на ленточки. Пусть. Лучше так, чем попасть к ним в плен живой.

Но лже-мандалорцы почему-то не стали включать свои мечи, чтобы встретить её. Наоборот, они сделали несколько шагов назад, как будто заманивая Асоку на борт корабля. Действовали оба при этом с удивительной синхронностью, будто отрабатывали взаимодействие много дней. Да что с ними обоими?! Они никогда не умели работать в команде, оба были агрессивными и порывистыми одиночками!

Она влетела внутрь корабля, и тут одновременно произошли два события. Передняя аппарель закрылась, загудели двигатели, поднимая «Ком-рк» с негостеприимной поверхности Варла — и в то же время на Асоку обрушилось глубокое, непредставимое спокойствие. Вместо воя разъярённой Силы в её монтралах установилась давящая тишина. И в этой тишине Тано в полной мере поняла, как нелепо она выглядит.

По инерции она всё же продолжала бежать на Мола с Вейдером, но ситхи отступили в стороны, пропуская её. Она замешкалась, не зная, кого атаковать первым — и влетела в глубину отсека, разворачиваясь в боевой стойке навстречу этим двум мерзавцам…

Что-то было не так. Стойка получилась кривая, неуклюжая… как у юнглинга в первый день тренировок, когда он пытается подражать мастерам. В такой позиции её не то, что Вейдер — её любой штурмовик запросто уделает! Асока попыталась призвать на помощь Силу — но той, похоже, было наплевать.

Как эти двое смогли отрезать её от Силы?! Это же светлая техника! И она так мгновенно не работает, Асока бы непременно ощутила её применение!

Впрочем, тут же ей бросилось в глаза, что Вейдер с Молом начали двигаться так же. Гораздо медленнее и более неуклюже. Что бы это ни было, оно действовало на обе стороны. А значит, ещё можно повоевать! Да, на них мандалорские доспехи. А на ней — силовая броня АV-1C!

Доспехи, кстати, не настоящие. В смысле, мандалорского производства, не подделка, но не из бескара. А значит, клинки прятать незачем — они и без дополнительной накачки Силой, в холостом режиме, прорежут эту защиту. Ключевые места там из дюрастали, их плавить секунд пять, не меньше… зато конечности во многих местах защищены только дюрапластом — что позволяет срубить их с одного удара. Странно, почему Вейдер от своего доспеха отказался в пользу этого убожества? Там же дюрасталь была сверху донизу, ни одного просвета, да и толщина везде не в пример побольше…

Желание драться куда-то пропало. Вместе с ощущением Силы. Да и данное Шаак Ти обещание некстати вспомнилось. Но помимо желания у Асоки оставался ещё и долг. А слово… ну, она ведь его уже нарушила. Мол и Вейдер не из тех ребят, перед которыми можно просто извиниться и сказать «Я пошутила».

Первым она решила атаковать забрака. В бою на мечах он сильнее в атаке, у Анакина же сильнее оборона. Отсечь рогатому пару конечностей, а потом можно и с бывшим учителем померяться силами, уже не так спеша.

Летящий в спину ионный заряд из тяжёлой пусковой установки времён Войны Клонов она не заметила. Зато прекрасно заметила его эффект — по обшивке скафандра пробежали молнии и все сервомоторы и системы управления мгновенно вырубились. Саму Асоку тоже немного тряхнуло, но к счастью, не сильно. Не до потери сознания.

Ситх побери! Она всё ещё могла драться, даже в таком состоянии — без Силы и без электроники. АV-1C в принципе можно носить, как носят одежду, она не слишком тяжёлая, разработчики учли и такую возможность — вдруг сдохнут элементы питания, а перезарядить будет нечем? Но это сойдёт, когда тебе нужно набить кому-то морду в кантине! А не драться против двух вооружённых до зубов ситхов, броня которых, между прочим, вполне исправна!

— Асока, — поднял руку Вейдер. — Палпатин — это Дарт Сидиус.

Эти четыре слова сбили её с ног сильнее, чем ионное оружие и блокировка Силы вместе взятые. Всё желание атаковать испарилось в один миг. Не то, чтобы она передумала… ей просто стало совершенно не до того!

— Эээ… что?!

Глава опубликована: 05.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А почему здесь «Заморожен», при том что на ficbook «Закончен»?
grey_areaавтор
Taciturn
Я некоторые главы сюда недовыложил. Сегодня постараюсь заняться.
(Загибает пальцы)
Червь, Искры из Трансформеров, ДДГ. Есть четвертый перенос-кроссовер или мне показалось?
grey_areaавтор
Nekrasov
Есть, конечно. Старые Машины.
Это не из Трансформеров? А откуда? Значит я по ощущениям угадал про четвертый компонент кроссовера?!
grey_areaавтор
Nekrasov
Не, из Трансформеров - Искра.
А Старые Машины - это одно из имён Жнецов из Mass Effect.
Откуда Аккорд знает столько о шардах, их принципах работы, ограничениях и целях? И даже если предположить, что Котёл открыл ему все тайны (и сколько усилий пришлось бы ему приложить, чтобы это всё не забыть — его-то осколок живой, сионовский), дьявол кроется в деталях.

Тейлор, например, до самого конца называла их пассажирами, ещё по терминологии Ампутации. Поэтому, когда вы описываете Тейлор, рассуждающую о силах, она будет думать о них именно как о пассажирах. Осколками (шардами) их назвала Сплетница, когда полностью до конца поняла природу сил (и да, это наиболее отражающее суть их название). Котёл же до конца своего существования называл их агентами, и все, кто узнавал о работе сил от Котла (как, например, гипотетически Аккорд), тоже должны называть их агентами.
grey_areaавтор
SampleText
Вы правы, это некоторое упрощение, натяжка, на которую мне пришлось пойти, чтобы было понятно и читателям, с Вормом не знакомым.
Но термин "Пассажир" я считаю в принципе некорректным, потому что уже к моменту арки Ехидны Тейлор и её команда знали, что шард значительно больше человека, находится в параллельном мире и никуда вслед за ним не движется. У них это мелькает в обсуждении.
А вот что до термина "агент" - он да, соответствует внутримировому контексту (да, Аккорд знал всю ситуацию с Сыном, без этого он бы не мог заниматься планированием для Котла), но термин бы слишком сбивал читателей с толку.
grey_area
Я думаю, читателям, не знакомым с Червём, вообще по барабану, как это называется, но вот знакомым с Червём читателям наоборот, лучше было бы видеть "агент" вместо "шард". Большая целостность мира, что ли, меньше необходимо было бы подавлять недоверие.
То, до чего мне пришлось додумывать самому (связь с котлом, как он узнал и т.д.), всё решалось бы одним словом.

И да, конечно, термин "осколок", он же "шард" самый корректный. Просто он не соответствует внутримировой терминологии, только внешнемировой, нашей, читательской.
grey_areaавтор
SampleText
Немного уточню. Термины "осколок" и "агент" читателя сбивают с толку в равной мере ("Осколок чего? Чей агент?").
А вот именно "шард" - транскрипцией - даёт понять, что это некая специфическая сущность из другого фэндома. Её накрайняк можно и погуглить.
Эх, хорошо! Собрался попаданец всех спасать со страшной силой, а местные ему "Подержи-ка пиво!".
grey_areaавтор
Gryphon
В принципе да, можно и так интерпретировать.
Но если бы не попадун, цепочка событий, которая привела к "спасению всех со страшной силой" не запустилась бы.
Gryphon
Только насколько Изгнанницу можно назвать местной - это уже второй сложный.
grey_area
Я это подозревал!) но если чуть серьёзней, то получилось значительно лучше основной массы попаданцев, когда сюжет завязан исключительно на ГГ, а тут он один из многих, и события могут происходить не только помимо его воли, но и так, что он вообще не в курсе.
Fluxius Secundus
Предлагаю компромисс: считаем её хорошо натурализовавшейся)
Gryphon
Так и Аккорд ведь тоже натурализованный. В смысле, оба они делят один мозг с местным жителем, который и не против.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле, и ещё три тысячи лет - в собственном призраке, без соседей.
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле
Так это делает ее более, а не менее попаданкой: Аккорд, с некоторой точки зрения, это пакет данных в голове местного жителя, а не самостоятельная личность.
Мне кажется, или фик логически не завершён? Что там с юужань-вонгами? Что случилось с Землёй? Что будет с Каллистой-Волей и Звездой? Я плохо знаю канон ЗВ, в этом дело?
Я еще хуже Канон знаю.
мдаа..я первый из 24-го..мистер Грей, очень понравилось...однако ...прочитав про ваши сны, ознакомившись с червем ( раньше про шардов не слышал) , понял что не все так радужно :) ...но все равно очень доволен , что повезло прочесть ...особенно понравилась ветка обясняюшая связь шардов, кибер-кристалов и мидихлориан и траун ( траун великолепен )...пишите еще у вас несомненно талант , попробуйте ив онлайн ( войну техноразумных с джоре ), ну и про высшую цель ...удачи и спасибо. пысы.. книгу слушал в ттс озвучке ( ттс ридер - умеет создавать ттс аудио( мп3 ) если подшаманить с аудио нейросетями , можно сделать отличную аудиокнигу и выложить на базу книг.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх