↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Многоножка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, Драма, Комедия
Размер:
Макси | 764 785 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого детства Тамара много чего хотела. Бегать быстрее всех, играть на сцене, побеждать в марафонах, танцевать, прыгать на скакалке - желаниям её не было предела. К сожалению, её ноги всегда хотели только одного: непрестанно болеть. И с тринадцати лет Тамара была неразрывно связана с тростью, которую окрестила Стикером.

Но пускай ноги уже в пятнадцать лет никуда не годятся: желаниям и оптимизму Тамары, которую некоторые в шутку зовут Многоножкой, ни одна болезнь помешать не в состоянии!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Тамара и Стикер

В утро пятого октября Тамара снова не смогла проследить, как она просыпается.

Её часто интересовал именно процесс пробуждения, но его она всегда пропускала, обнаруживая себя уже проснувшейся и досадующей по поводу очередной неудачи. Всё дело, по её мнению, было в том, что в перерыве между беспамятным сном и моментом осознавания действительности перед глазами были короткие минуты, может быть секунды беспамятства. В мозгу они не отражались, потому что, проходя по коридору ото сна к яви, разум не оставлял за собой следов из мыслей или хотя бы памяти. Он будто бы преодолевал этот коридор с закрытыми глазами.

И всё же Тамара хотела хоть раз, открыв глаза, подумать: вот я и проснулась.

«Вот я и проснулась», — подумала она на всякий случай, хоть и понимала, что это совсем не то, что она хотела. Полежав какое-то время, она лениво перевела глаза на часы, зевнула и поднялась, спуская с себя одеяло. Потянула руку и, нащупав трость, перехватила её за рукоять, упёрла в пол и встала на все свои три ноги. В свои пятнадцать она иногда чувствовала себя на все семьдесят.

Постукивая пальцами по рукояти Стикера, она прошла в ванную, где совершила необходимые водные процедуры. У неё было ещё полчаса — и она, одевшись с горем пополам, отправилась пить чай.

В тесной кухне на мягком седалище Тамариного Табуретуса свернулся уютным клубком кот Мята. Вскипятив Чаёвникер и заварив себе чай, Тамара одной рукой разбудила Мяту, попросив уступить место. Тот поглядел на неё равнодушно, и продолжил спать. Вздохнув, Тамара с помощью Стикера пододвинула к себе жёсткий папин Стульчакус и уселась на него.

За окном была невероятно тоскливая осенняя хмарь, а в школе ждала ненавистная литература и более-менее сносная математика. А ещё…

Рассеянно думая о предстоящем и постукивая Стикером по половицам, Тамара пропела:

— Twinkle, twinkle, little star, how I wonder what you are… Ап абаув зе ворлд со хай, лайк, а даймонд ин да ска-а-ай… Ну чего дразнишься! — фыркнула она на Мяту, который и не думал дразниться. На её обвинения он никак не отреагировал.

«Вам сколько лет, девушка?» — учтиво и саркастично поинтересовался Стикер.

«Пятнадцать, — мысленно ответила ему Тамара, не собираясь смущаться. — И тебя, уважаемая тросточка, не касается то, как я предпочитаю развлекаться. Вот когда мы с вами разорвём контракт — вот увидишь, стану бегать быстрее чем Усейн Болт».

«Ну-ну… Так ты со мной контракт и разорвёшь», — хмыкнул Стикер, от чего Тамара слегка приуныла. Но решила не показывать этого и не сдаваться.

«Да, разорву! Стану актёром. Актёршей. Актрёрэссой. Актрисой! И пусть только они попробуют не взять меня в кружок!..»

«Ну ты же знаешь, что не возьмут. Они тебя не любят», — Стикер вздохнул почти что сочувствующе. Разозлившись на него, Тамара сначала крепко сжала рукоятку, а затем отшвырнула вредную трость прочь от себя.

Она пожалела об этом спустя несколько минут, когда поднялась, опёршись о стол, и поняла, что не может сделать ни шагу.

Засопела. Потянулась рукой к лежащему в метре от неё Стикеру. Но тот, будто бы специально, лежал так издевательски близко — и издевательски недостижимо!

— Ну я тебе! — разозлившись, Тамара одними пальцами задела конец Стикера, схватилась за него, подтянула к себе, взялась за ручку и упёрлась в пол, гордо выпрямившись.

«Прости».

«Да ничего. Ты ж без меня как безногая».

С этим Тамаре, скрипя зубы, пришлось смириться.


Сколько себя помнила, Тамара всегда много чего хотела. Бегать быстрее всех, петь громче всех, выглядеть лучше всех, быть первой среди всех, играть на сцене, танцевать, пинать мяч… Вопреки этому ноги её всю её жизнь хотели только одного: болеть. И если в ранние годы Тамара кое-как это терпела, то после того, как, упав на даче со второго этажа, она повредила колени, перманентная боль стала невыносимой. Утихомирить её смогла дорогая операция — и с тринадцати лет Тамара была привязана к трости, которую сама окрестила Стикером.

У Стикера, осознававшего свою важность, был ужасный характер. Он, хоть и помогал Тамаре, но любил вредничать, постоянно падал, сбегал или терялся, постоянно ёрничал и унижал её. Казалось, только отсутствие длинного языка мешало Стикеру его часто показывать. И всё же он был Тамариной опорой, её «третьей ногой».

И она не оставляла мысли, что когда-нибудь станет, как все, двуногой.

Тамара училась в хорошем классе, где за то, что она ходит с тростью, на неё просто иногда смотрели косо, но никогда не пытались отобрать трость или как-нибудь над ней поиздеваться. Тамара знала, что, окажись она в параллельном «В» или «А» классе — и ей было бы не избежать такой участи, потому что там было много хулиганов и «невыносимых кобылиц», щеголяющих на каблуках.

И всё же в родном классе друзей у неё не было. Самыми близкими для Тамары были двое людей вне школы: Задира Робби (на десяток лет старше неё) и бабушка, Ефросинья Семёновна.

Задира Робби (в мире людей — Роберт Липатов) был вовсе не задирой, а аспирантом местного университета. Судьба свела его с Тамарой совершенно случайно, и, наверное, сама не ожидала, что так будет. Робби был высоким, слегка нескладным, плохо видящим и немного бородатым программистом, увлекающимся всем подряд — музыкой, литературой, компьютерными играми, архитектурой, машиностроением и даже слегка археологией.

С Тамарой они встречались не так уж часто, потому что у Роберта в связи с огромным количеством хобби, была куча дел. И тем не менее, если бы Робби или Тамару спросили, кто у них лучший друг — они оба назвали бы друг друга, хотя ни разу в том никому не признавались. Даже разница в возрасте в больше чем десять лет им нисколько не мешала.

Что до Тамариной бабушки — её, как мы уже упомянули, звали Ефросинья Семёновна Канатова. Она была добрейшей и оптимистичнейшей души худощавой старушкой, как и многие, прожившей нелёгкую жизнь. В отличие, впрочем, от своих ровесниц, она сумела сохранить лёгкую беззаботность и чувство юмора. А ещё постоянно ходила с тростью — что делало их с Тамарой очень похожими.

«Мы с Тамарой ходим парой», — часто говорила она, гуляя с внучкой. От таких присказок Тамаре всегда было неловко, но она ничего не говорила. Знала, что бабушке нравится. Ефросинья была на удивление дальновидной и прогрессивной бабушкой, умела давать дельные советы и за то, как люди жили раньше, могла не цепляться, потому что понимала — мир вокруг неё меняется и никого не ждёт.

— Ты спину прямо держи! — сказала она как-то Тамаре. — Успеешь ещё погорбиться, а вот нос нигде, кроме как в молодости, не позадираешь!

— Но ведь взрослые учили, что нос задирать плохо…

— Конечно плохо, как же не плохо. Но ты всё равно задирай! Пусть знают, из чего ты сделана. А в случае чего — и Стикером врезать не стесняйся!

— Мама, ну чему ты её учишь… — укоризненно вздохнула Тамарина мама Римма. — Вот ещё не хватало…

— А что ей — как ты в школе быть?! Чуть что — сразу в сопли и носом в пол? Нет уж, наревелась ты в школе — дай хоть дочке нос позадирать, и других на место, если что, поставить…

Тамара не любила задирать нос, но всё же поняла, что хотела сказать ей бабушка. И всегда старалась держать спину прямо.

…Выйдя из дома, Тамара обнаружила, что дождь, к сожалению, был не только перед её окнами. Раскрыла нажатием большого пальца свою верную синюю Зонтулью, взметнула её над головой и покрутила в руке. Вдохнула носом дождливый осенний запах и, шурша Стикером по рыжим листьям, отправилась в школу.


* * *



Под осень Ветродвинск атаковали безрадостные хмурые тучи и дожди, в любое время суток запрещающие домоседам покидать тёплые квартиры и нагретые пледы. Впрочем, Тамара, ненавидящая сидеть без дела, не разделяла такого досуга. Шагая мимо шумной автострады, она всё думала над тем, что сказать для того, чтобы её приняли в театральный кружок.

«Здрасьте! Ну что, мне у вас место найдётся?!».

«Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы помните, вы мне говорили, что подумаете, брать ли меня, я вот тут…».

«Привет! Можно мне с вами?! Мне Денис разрешил!»

«Возьмите меня пожалуйста, я всё что угодно могу делать, очень хочу играть на сцене, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!»

«Все эти варианты — лажа», — про себя пробулькал Стикер, утопнув одним концом в неглубокой луже. Трость не промокает — поэтому Тамара любила обмакивать её в лужу, хотя бы для того, чтобы напоминать ей своё место. Особенно сейчас, когда она была занята таким важным делом.

Театральный кружок в её школе давно уже привлекал её внимание. А с недавнего времени Тамара и вовсе захотела поучаствовать хоть в одном их спектакле — всё равно в каком. Борясь со смущением, она то и дело проходила мимо актового зала, пока ей, наконец, не сказали: приди к нам в следующую пятницу, мы подумаем над тем, чтобы тебя взять.

Сказал ей это её одноклассник Денис Мотыгин, к которому у Тамары были весьма скомканные, но очень тёплые чувства. Денис как раз и участвовал в школьном театральном кружке, и был одной из причин, почему Тамаре туда хотелось. Было в этом парне что-то «весёло-парнишное» (другими словами описать не получалось), и это что-то отчаянно Тамару к нему влекло. Она почти ни на что не надеялась, но всё равно отчаянно ревновала к нему каждую стерву (особенно Дашу из параллельного класса, носящую негласное прозвище Дурья)…

— Эй!!!

Кто-то дёрнул Тамару за плечо, но поздно: пронёсшаяся мимо машина окатила её целым цунами брызг из лужи. Поморщившись, Тамара сплюнула попавшую в рот дождевую воду.

— Эх ты… — обеспокоенно сказала девушка сзади неё, которая и пыталась её предупредить. Она тоже была под зонтом, но под красным. — Сильно промокла?

У светофора стояла ещё какая-то бабушка с собакой да парень в наушниках. Их небольшое бедствие миновало. А вот замечтавшейся Тамаре прилетело будь здоров…

— Дать салфетки? — предложила незнакомка. Она была красивой: бледнолицей и с огненно-рыжими кудрями. Одета в бежевое пальто и чёрный шарфик.

— Да, пожалуйста… — согласилась Тамара. — Вот только… — она показала, что обе её руки заняты (Стикером и Зонтульей), и это будет проблематично.

Девушка всё сразу поняла и пододвинула свой зонт к ней.

— Сверни, я помогу.

Зайдя под навес близлежащей остановки («Пасмурная»), они свернули свои зонты, и Тамара, отдав Зонтулью в руки девушки, вытерла салфетками лицо и руки. Куртку было не жаль, а вот в юбке и колготках ей предстояло ходить ещё целый день…

«Ничего, — решительно подумала Тамара, отдавая девушке салфетки. — Как-нибудь разрулю.»

— Спасибо ещё раз.

— Может быть, помочь тебе? — спросила та. — Куда ты идёшь? Давай такси вызову…

— Да нет, не надо, — Тамара весело мотнула головой, отфыркиваясь, как мокрый пёс. — Сама добегу. Школа моя недалеко.

— Ну как знаешь… Будь осторожнее и не попади под машину, ладно?

— Хорошо! — радостно засмеялась Тамара. Не то, чтобы её сильно обрадовала неожиданная забота — скорее, обрадовало то, что рыжущая незнакомка настолько сильно о ней беспокоится. Хотя они даже не друзья… Но после этого совсем немного стали.

— Ну… Пока, — немного рассеяно произнесла она, развернулась и пошла в свою сторону.

Тамара, глядя ей вслед, почему-то подумала о том, что они ещё встретятся. Хотя внятных причин думать так у неё было не очень много. Что-то было в этой девушке очень хорошее. Не просто доброе, а какое-то активно-доброе.

«Любишь ты странные речевые обороты», — вздохнул Стикер, стукая по тротуару.

— Отстань, — улыбнулась Тамара. — Я просто представлю, что на меня брызнул небольшой дождь. В целом, так ведь и было… Почти.

Проходящий мимо шатающийся мужчина удивлённо взглянул на болтающую с собой девушку, но Тамаре до него не было дела. Впереди уже виднелось светло-зелёное здание школы.


* * *



Тамара никогда не замечтывалась о том, чтобы стать писателем — её всегда интересовали более подвижные виды деятельности. Но если бы её кто-то спросил, с чего началась эта самая настоящая история — то, немного подумав, она сказала бы: с того момента, как её по пути в школу обрызгала машина. Ведь именно благодаря этому она впервые встретила Свету Манохину, и вряд ли бы в дальнейшем с ней подружилась.

Но обо всём по порядку.

В то дождливое пятое октября Тамара Суржикова шла в школу с твёрдым намерением изменить свою жизнь и наконец-то попроситься в школьный театральный кружок, куда она так давно хотела. Она знала, что шансы её, в целом, невелики из-за присутствия Стикера, но всё же лелеяла свои надежды вплоть до конца четвёртого урока — предпоследнего в эту пятницу. Именно после него она решилась пойти и напомнить ребятам из кружка про обещание Дениса «подумать».

Театральный кружок был на первом этаже. Ему принадлежали два кабинета и большую часть времени — расположенный рядом актовый зал, где-то и дело проводились репетиции. Борясь с собственным удушающим смущением, Тамара несколько минут потратила на то, чтобы браться за ручку двери, отпускать её и снова неуверенно браться. Неизвестно, сколько ещё она могла простоять там, если бы дверь не открылась и из кабинета не выглянула Даша Швецова — та самая, которую ненавистники звали «Дурьей». И такое прозвище ей подходило как нельзя кстати.

Дурья была тонкой, белой и какой-то «высушенной», с постоянно выпученными большими глазами и пышной копной чёрных волос, которые резко контрастировали с бледной кожей. Большую часть времени, когда Тамара видела её, Дурья смотрела на окружающих взглядом «ты это мне сказал?!». В общем — по представлениям Тамары, для Дурьи сцена была худшим, где она могла проявить себя, местом.

А ещё она курила за гаражами — но об этом, как водится, никто не должен был знать.

— Тебе кого? — спросила она, перемалывая зубами жвачку.

Тамара решила не дрейфить перед лицом опасности.

— Я хотела… к вам вступить.

— Вступить — в смысле, в клуб?

«Клубом» школьники называли то, что все остальные звали «кружком». Отличие было только одно: первое звучало престижнее, чем второе.

— Мы инвалидов в актёры не принимаем, — вынесла ей короткий вердикт Дурья. — Что ты можешь делать? Костюмы шить умеешь?

Тамара мотнула головой: всегда, когда она пыталась шить, она колола иголкой пальцы.

— А что умеешь?

— Ну что-нибудь…

— Ну вот когда что-нибудь придумаешь — тогда приходи.

— Но мне Денис сказал, что вы подумаете…

Дурья недовольно помолчала, прежде чем сказать:

— Ну и чё мне теперь, что Денис сказал? Играть ты с палкой не сможешь, шить костюмы не умеешь. У нас и так народу навалом. Давай, гуляй.

 — Ну пожалуйста! — в отчаянном последнем порыве Тамара бросилась вперёд так резко, что кольнуло колени — но она не обратила внимания.

— Чё «пожалуйста»?! — Дурья вылупилась на неё, казалось, ещё чуть-чуть — и плюнет жвачкой в лицо. — Чё тебя, брать только за то, что ты инвалидка? Я сказала тебе — гуляй.

И она захлопнула перед Тамарой дверь, оставив её в пустом коридоре.


* * *



Присев на скамью неподалёку от кабинета клуба, Тамара положила Стикера рядом, сплела ладони и принялась смотреть в потолок, слушая, как за стеной ребята из клуба что-то репетируют. Обида наполняла её медленно и закипала, как вода в Чаёвникере. Хотелось сделать что-нибудь ужасно плохое — ворваться внутрь, помешать репетиции, треснуть Стикером по голове Дурье, или ещё что-нибудь сделать!.. Только Тамара знала, что не сделает, потому что даже подняться со скамьи без Стикера не сможет.

«Инвалидка»… Противное слово, похожее на название отвратительного лекарства, теперь витало в воздухе так, будто Тамару облили из банки с такой надписью. Из трёхлитровой. Или даже из ведра.

Ей ужасно захотелось с кем-нибудь поговорить. Но звонить из школы было неудобно, и вскоре должен был начаться урок. Так что, обратившись к своему единственному слушателю, она сказала негромко:

— Да я не очень-то и хотела. Сдалась мне эта Дурья, правда? Найду себе другое занятие.

Она и сама не очень верила в свои слова. Все её «занятия» после школы сводились к чему-то сидячему. Исключения составляли прогулки с бабушкой да всякие выдумки Задиры Робби.

Тяжело выдохнув носом, Тамара заставила себя взять в руки Стикер, подняться и медленно отправиться в путь. Досада и отчаяние сейчас смешивались в ней с обидой и холодным безразличием (не очень-то и хотелось состоять в одном клубе с Дурьей), что в итоге давало очень странную и неприятную смесь. Стикер, вроде бы, молчал, но молчал очень укоризненным молчанием, мол «ну я же говорил, и зачем ты сунулась? Ты же знала, что так будет…».

«Попрошусь ещё раз», — подумала она решительно, проходя через третий этаж, где её застал звонок. Коридорная толпа начала стремительно рассасываться, а Тамара шла в сравнении с ними медленно. И вдруг…

— Ну шевелись, трёхногая! — и кто-то сильно толкнул её в плечи. Задерживаться он не стал, пробежав мимо, а Тамара, покачнувшись, почувствовала, что не может опереться — Стикер выскользнул из-под опоры.

Вытянув руки вперёд, Тамара упала на четвереньки и громко вскрикнула: в колени толкнулась сильная боль, отдавшаяся не только в ноги, но и во всё остальное тело. Чтобы не закричать на весь коридор, Тамара закрыла руками рот, стиснув зубы и до боли укусив себя за ладонь.

Поодаль от неё замерло около семи-восьми ребят, смотревших на неё растерянно и равнодушно. Среди них не было её одноклассников.

Всё ещё закрывая рот руками, Тамара зажмурилась, чтобы не видеть их взглядов. Внутри неё шевельнулась мысль: сейчас кто-нибудь подойдёт и поможет подняться, подаст ей Стикера. Всё будет хорошо.

Но когда она открыла глаза, коридор вокруг неё был пуст, и последняя дверь дальнего класса закрылась.

Тамара почувствовала, что руки у неё отчего-то влажные. И только отняв их от лица — изо рта вырвался сдавленный выдох — поняла, что на них слёзы.

Было чертовски больно. Колени ныли. Отчаяние захлёстывало волнами: Тамара не могла звать на помощь, но и сама не могла подняться. И речи не было о том, чтобы идти на урок — ей казалось, она и шага сделать не в состоянии.

Стикер лежал в полуметре от её руки.

— Ты чего расселась? — послышался голос сзади. Тамара повернула голову, вытирая слезящиеся глаза.

В нескольких метрах от неё стояла невысокая девушка с лохматыми длинными волосами, маленьким чуть вздёрнутым носом и в круглых очках. В первые секунды она почему-то напомнила Тамаре неухоженную куклу, сбежавшую от хозяйки. Мешковатая одежда, большой рюкзак, непричёсанная голова... В целом, слово "непричёсанная" очень точно отражало то, как выглядела эта незнакомка, задавшая странный вопрос.

Тамара какое-то время молча смотрела на неё, не зная, как ответить на вопрос. Она до сих пор сидела на коленях, которые дьявольски болели после удара об пол.

Подойдя к ней, незнакомка (уже вторая за утро) нагнулась, подняла Стикера и подала Тамаре.

Та покачала головой.

— Я… упала. Я не могу идти.

— И что делать? — спросила незнакомка.

— Нужно домой… Или в медпункт, наверное, — неуверенно сказала Тамара. Ей и раньше приходилось падать, причём менее удачно, и чаще всего колени ныли вплоть до укола обезболивающего лекарства.

— Давай ты для начала сядешь на скамейку, — предложила незнакомка. Она всегда говорила негромко и сосредоточенно, как будто они были какими-то заговорщиками. — Я помогу.

— У-у-уй…

— Больно?

— Да… Колени. Ая-я-я-яй…

— Что у тебя с ними?

— Больные с детства… — с помощью девушки усевшись на скамейку, Тамара издала еле слышное «с-с-с-с» сквозь зубы. Боль немного отступила, но без лекарства колени будут «остывать» до конца дня, а может быть, и до завтра.

— Ты на урок опаздываешь? — спросила Тамара девушку. — Спасибо тебе. Беги. Я как-нибудь сама…

— Я медсестру позову, — сказала незнакомка спокойно. — А ты пока сиди тут.

Тамара не очень приветствовала сарказм, но в этот момент он к ней в голову пришёл без приглашения, и она чуть не выдала "ага, возьму и убегу".

Её "спасительница" появилась спустя двадцать минут, сказав, что медпункт закрыт. К этому времени Тамара попробовала встать и поняла, что всё не так уж и серьёзно. Колени, конечно, болели, но ходить она могла… разве что, опираясь на Стикер чуть больше, чем обычно.

— Тогда я домой пойду, — сказала незнакомке Тамара. — Спасибо тебе ещё раз…

— Пойдём, помогу спуститься.

— Да нет, не стоит…

Но эта девушка отличалась от той, которую Тамара встретила утром: она не просто предлагала помощь, а твёрдо (насколько позволял негромкий голос) утверждала, что собирается помочь. И её приходилось слушаться, потому что не хотелось обижать, и потому что Тамаре действительно нужна была её помощь.

Неловко опираясь на неё, и немного на Стикера, который что-то неразборчиво ворчал про себя, Тамара зашагала к лестницам.

— Меня Агата зовут, — представилась девушка и зачем-то пояснила: — Уроки у меня уже всё. Кончились.

— А почему ты тогда тут?

— Сама не знаю… Зашла и увидела, что ты сидишь. Подумала: может, что-то случилось.

Тон у Агаты всегда был слегка задумчивый и почти что сонный. Обращаясь к Тамаре, она будто бормотала что-то сама себе.

— А я Тамара Суржикова.

— Красивая фамилия.

— Что, правда? А у тебя какая?

— Не скажу, — и Агата отвела взгляд вправо.

— Стесняешься что ли?

— Смеяться будешь, — а затем отвела влево.

— Обещаю, что не буду. Теперь ты меня заинтриговала! Скажи. Какая у тебя фамилия?

— Гауз. Немецкая, — после этих слов взгляд Агаты упал куда-то вниз, на ботинки.

Тамара наморщила лоб, делая осторожные шаги по ступенькам вниз.

— Аааа, так ведь я её видела на стендах! Ты же от нашей школы на олимпиады по литературе ездишь и выигрываешь, да? «А. Гауз» — это ты? Я всегда думала, что Анна…

— Угу… — кивнула Агата невесело.

Тамара улыбнулась ей сквозь ноющую боль.

— Тогда ты молодец! Наверное, здорово столько всего знать.

Агата помотала головой — ей как будто было совсем не здорово.

— Эти мне олимпиады… Ничего на них интересного.

— Почему же?

— Ну… — Агата немного подумала над ответом. — Потому что они простые. Выиграть там легко, если читать умеешь. Вот мне и не интересно. Но меня всё равно на них таскают.

— А почему ты не скажешь, что не хочешь ездить?

— Кроме меня больше некому «защищать честь школы»… Мне так говорят.



* * *



На следующий день над городом неожиданно выглянуло солнце.

Теплее от этого, конечно, не стало, но между бесконечными облаками и дождями солнечный луч был как глоток свежего воздуха. Тамарины колени всё слегка ещё ныли после вчерашнего. Придя после школы, Тамара самостоятельно вколола себе обезболивающее и под вечер ничего не сказала маме. Дело в том, что та всегда была чрезмерно беспокойной женщиной, так что из-за слабого Тамариного здоровья по любому поводу била тревогу, и не важно, насколько серьёзной действительно была ситуация.

Несмотря на это, по субботам Тамару заставляли носить воду для их бабушки, живущей неподалёку. Тамара, собственно, ничего не имела против: папа набирал из колонки воду, переливал её в большую пластиковую прозрачную бутыль, и Тамара, взяв её в одну руку, шагала с ней через весь район.

Папа не хотел, потому что не любил бабушку. А Тамаре было не тяжело… по крайней мере, не настолько, как думали все остальные, кто смотрел на «несчастную» девушку с тростью в одной руке и пластиковой бутылкой в другой.

В тот день погода располагала к прогулкам и выгулкам. Пройдя примерно квартал, Тамара насчитала трёх человек, выгуливающих собак, две коляски, а ещё четыре свитера, видных под расстёгнутыми куртками. Кажется, и правда холодало. Но солнце всё равно блестело в остатках луж и светило сквозь последние жёлтые листья, оставшиеся на деревьях. Те высохшие, что были под ногами, приятно хрустели, а вода в бутылке булькала так, будто внутри был заперт осьминог.

Когда Тамара смотрела на солнце, ей хотелось улыбаться. А когда она вошла в один из дворов (на детской площадке сохранились резные фигурки Винни-Пуха и старухи Шапокляк), то набрала воздуха в грудь и пропела:

— Ходят, ходят ёжики в туман осторожненько,

Собирают ёжики в карман капли дождика,

Долго, долго ёжики в пути … — она пробормотала часть нарочито неразборчиво, потому что не знала, что именно там поётся, а потом допела:

— Только ты за ними не ходи — станешь ёжиком!..

Она замолкла, потому что дверь подъезда, неподалёку от которого она проходила, открылась. Из неё вышел мужчина в чёрном пуховике (говорил по телефону), а за ним…

Тамара быстро трижды моргнула.

— З-здравствуйте!.. — громко произнесла она.

Рыжая девушка в бежевом пальто замерла на месте, уставившись на неё.

— А… Привет.

Только теперь Тамара внимательнее её рассмотрела. И отчего-то девушка показалась ей почти что женщиной — то есть, она казалась гораздо старше, чем была вчера. «Интересно, сколько же ей лет?».

— Как ты вчера, нормально добралась?.. — немного рассеянно спросила незнакомка. Тамара покивала ей:

— Да, спасибо ещё раз. Меня Тамара зовут.

— Света.

За их короткий разговор Света ни разу не улыбнулась. Она как будто была совсем не здесь, а где-то совершенно в другом месте. И Тамара решила спросить.

— Извините, но… У вас что-то случилось?

— А? Что? — опомнилась Света. — Да… Можно и так сказать.

— Я могу вам чем-то помочь? — спросила Тамара настойчиво, как будто это не у неё в руке была бутылка воды для бабушки.

Света взглянула на неё с невесёлой усмешкой.

— В таком деле вряд ли.

— Расскажите! — подскочила к ней Тамара.

Она не была уверена в том, о чём просит. Но что-то внутри неё — неясная сущность, внутренний безмолвный голос, называйте как хотите, — вдруг отчётливо подсказало, что она хочет и может помочь Свете. Хоть совсем немного, хоть чуть-чуть, хоть просто выслушать и посочувствовать. Хоть в чём-нибудь отплатить ей за проявленную вчера доброту.

Света вздохнула, двинувшись вдоль цветов, посаженных у дома — видимо, всё же куда-то шла. Тамара зашагала за ней.

— Ты когда-нибудь слышала про «Стаккато»?

Глава опубликована: 13.03.2019

2. Угасающий "Стаккато"

— Это вроде бы… Театральный клуб, да?

Тамара часто слышала о нём, и даже подумывала о том, чтобы в него записаться — но он находился на другом конце города, и родители были категорически против того, чтобы она ежедневно себя мучила.

— Вы в нём состоите?

— Давай на «ты», мне всего-то двадцать с лишним.

Тамаре стало неловко, но она согласно кивнула.

Они со Светой теперь вышли со двора и теперь шли вдоль оживлённой улицы.

— В общем, «Стаккато» владеет мой папа, и сейчас клуб… скажем так, близок к закрытию.

— Почему? — удивилась Тамара.

Света тяжело вздохнула.

— Много причин.

…Они стояли на остановке. Света ждала автобус, а Тамара решила, что бутылка воды пока что прогуляется с ней, прежде чем дойти до её бабушки.

— Видишь ли, — говорила Света, — «Стаккато», знаешь, наверное, не детский клуб, а скорее подростково-юношеский, и отношение к тому, что мы делали, было серьёзнее. И людей там всегда было не очень много, зато клуб всегда был очень сплочённым. К нам приходили ребята, которые хотели играть в настоящем театре, учились основам искусства — ставить спектакли, играть, создавать реквизит и декорации, писать сценарии. В последнем нашем потоке было пятнадцать человек. Мой папа, Виктор Манохин. Слышала, может быть, про него?

— Нет…

— Он режиссёр и сценарист. И в целом удивительный человек. Всегда мог всех поднять на дело, к каждому найти подход, всегда всё успевал, и столько сил в дело вкладывал. Именно при нём трупа «Стаккато» сыграла как-то раз «Мастера и Маргариту» перед московской комиссией. И они оценили — настолько, что профинансировали нашу деятельность. Это был настоящий успех. Но теперь… — Света тягостно вздохнула. — В общем, папа попал в больницу с сердцем. Он уже старенький. А в его отсутствие «Стаккато» будто бы умер. Новые руководители никуда не годились, потому что не могли сплотить коллектив, потом несколько неудачных спектаклей… И теперь у нас почти нет участников. Четыре человека. Я организатор, а кроме меня — Андрей Степанович Зорин, папин друг. Иногда приходит в театр и помогает, чем может — но только из дружеских чувств к отцу. В общем… Совсем всё плохо.

— А если я вступлю? — предложила Тамара осторожно, спустя короткое время молчания.

Света недоверчиво посмотрела на неё.

— И что это изменит? Только зря потратишь время. То, что сейчас в «Стаккато» — это просто жалкая пародия на то, что было раньше.

— Ну а если сыграть спектакль?

— С кем? Кто сможет собрать вокруг себя всех так же, как папа? Кто всех поднимет на дело?

— Да хотя бы и ты!

Света изумлённо и вопросительно воззрилась на неё.

— Ты ведь дочка главы клуба, — сказала Тамара серьёзно. — Ты разве не была при нём с самого начала? Ты разве не знаешь, как там всё устроена, и как нужно делать, чтобы…

— Одно дело знать! — вдруг горячо оборвала её Света. — Другое дело — быть как папа, быть таким, чтобы собрать всех вокруг себя, чтобы поднять на дело, чтобы организовать… Я так никогда не смогу.

— Ну а что, если найти человека, который сможет, и сыграть спектакль? Что, если набрать людей и выступить, ну, допустим, в нашем ДК? Или в «Чеховском»? Тогда «Стаккато» продолжит существовать?

— Ну как ты не поймёшь… Он вообще больше никогда не будет таким, как при папе.

— Но не закроется?

— Да, не закроется, — согласилась Света.

— Тогда можно я вступлю и приведу людей?

— Это бес-по-лез-но…

Но чем больше Света пыталась её разубедить, тем сильнее Тамара верила в то, что сможет что-нибудь сделать. И чем сильнее она верила — тем крепче она сжимала рукоять нагревшегося Стикера.

— Пожалуйста, давай я попробую, — говорила Тамара. — Я всегда хотела играть в театре, хотела стать актрисой! А вам в «Стаккато» нужны люди! Я приведу парня, который во всём-во всём разбирается, он сможет помочь! И ещё людей приведу, и мы сыграем спектакль! И тогда ваш клуб снова будет жить и его не закроют!..

Света вновь тяжело вздохнула и потёрла переносицу. Не верила.

К остановке подъехал автобус, его двери с шипением раскрылись. Света молча двинулась и поднялась по ступеням.

Затем обернулась, глядя на Тамару из автобуса. Та уже готова была отчаяться — её отвергли второй раз за день!

— Поедем, покажу тебе «Стаккато», — сказала Света негромко.

Глаза Тамары снова засияли. Она подняла с земли бутылку с водой.


* * *


Они, не говоря ни слова, проехали пять остановок, выйдя на Сухоложской. Прошли сквозь несколько дворов, спустились по длинной полуразвалившейся каменной лестнице, сползающей вниз по холму, и остановились у торца одного из домов. Достав связку ключей из кармана пальто, Света открыла железную дверь, а затем ещё одну дверь — за ней, и впустила Тамару в тёмное помещение.

Закрыв дверь, она щёлкнула несколькими выключателями на стене сбоку, и в зале загорелись лампочки.

Большую часть прямоугольного пространства «Стаккато» занимала груда из разного рода вещей в центре. Состояла она, к примеру, из скелета кровати, деревянного шкафа без створок, чего-то, накрытого тёмной тканью, тележки, угнанной из магазина, и пыльного пианино и чёрт пойми, чего ещё. Стопка пыльных книг, клетка от домашнего попугая, какие-то пустые глиняные горшки…

В каждой из стен было по одной-две двери. Пахло холодным деревом. Было тихо.

Света сделала несколько шагов, гулко раздавшихся в тишине зала.

— Вот такой он… нынешний «Стаккато». Жалкая пародия на то, что было раньше.

— А что с ним не так? — спросила Тамара, поставив возле себя злосчастную бутыль с водой, а Стикером постукивая по половицам.

— Сама не видишь? Пыль. Тут всё в пыли. Денег на простейший реквизит нет, так что приходилось выезжать на энтузиазме, одежду наспех шить самим… Да и того без папы становилось всё меньше. «Кому, — говорили они, — нужен этот тухлый театр?». Платить за такое «образование» тем более никто не собирался.

Тамара прошла мимо груды. Теперь ей и самой стало печально. Вовсе не от того, что стало со «Стаккато», а от того, что она, загоревшись, наобещала Свете с три короба, хотя и правда ничего не в состоянии сделать с умирающим театральным клубом.

«Чертовски неприятно сначала заставить человека в тебя поверить, а затем потерять веру в самого себя», — пришло в голову Тамаре.

— Ну что, — сказала Света спустя время, видимо, угадав, о чём она думает, — всё ещё хочешь вступить и умирать здесь вместе со всеми? Здесь больше нет того, что было при папе.

Она сделала несколько шагов по залу, продолжая негромко говорить:

— Мне очень больно наблюдать, как последние люди, которые ещё надеются на что-то, каждый раз приходят сюда, бегают глазами, и никогда не находят того, что ищут. Большинство из тех, кто был, махнули рукой, сказали: нет здесь больше ничего, развернулись и ушли. Но хуже них — только те, кто приходит и даже не думает ничего ставить и ничему учиться. Просто маются дурью, как идиоты. И сделать с ними ничего нельзя, потому что тогда «Стаккато» вообще без участников останется… Вот я и решила, что сегодня съезжу сюда в последний раз, а в понедельник отчитаюсь в организацию о закрытии клуба, и помещение опечатают. Всё равно мы не сможем поставить здесь спектакли… Я хотела просто покончить с этим, — вздохнула она, завершив монолог.

Тамара, слушая её, приложила ладонь к лакированной стенке старого шкафа и сказала:

— Гардеробус…

— Что? — не поняла Света.

Тамара повернула к ней голову.

— Не делай этого. Не закрывай клуб. Ещё можно всё исправить.

— Ты не представляешь, как долго мы пытались.

— Но здесь не было меня.

— Ты кем вообще себя считаешь? — устало спросила Света, которой, кажется, уже надоедало спорить. — Что такого ты можешь сделать, чтобы «Стаккато» снова ожил?

— Поставить спектакль, — спокойно сказала Тамара.

— Ты умеешь это делать?

— Нет, не умею.

— Ну и о чём тогда вообще речь?

— Света, послушай меня, — Тамара быстро, насколько могла, подошла к девушке (Стикер гулко стукал об пол, действительно изрекая настоящее суетливое стаккато). — Я уже поняла, что ты сильно отчаялась, что уже ни во что не веришь. Но тогда и терять тебе нечего. Позволь, я попробую что-то сделать. Привести людей. Поставить спектакль. Сделать так, чтобы здесь снова что-то было. Так же, как при твоём папе, не будет никогда, но, может быть, будет по-другому.

— Но ты же ничего не умеешь… — уже не очень уверенно сказала Света.

— Ну так научите меня всему, чему возможно. И всех, кто со мной придёт. И мы поставим спектакль, сыграем на сцене, и тогда «Стаккато»…

— Хватит.

Света тяжко вздохнула.

— Мы открыты с понедельника по пятницу, с десяти до шести. Срок у тебя — неделя. Если за неделю приведёшь сюда как минимум пятерых человек — я тебе поверю.

Тамара кивнула как никогда серьёзно:

— По рукам!


* * *


— Утомлённое со-о-олнце-е, — напевала на всю квартиру Ефросинья Семёновна и раскатистый голос её было слышно даже за дверью, — нежно с морем проща-а-а-алось, ты сегодня призна-а-а-а-ала-а-ась… — она открыла дверь, представ перед Тамарой в своём кимоно, — что ты — мужик!

Допев свою любимую шутку из КВН, она сделала Тамаре торопливый и весёлый жест, чтобы она проходила, а сама закрыла за внучкой дверь.

В бабушкиной квартире Тамаре нравилось то, что имена многих вещей здесь заканчивались как-нибудь по-стариковски — Телик Антеннович (телевизор фирмы «Моль», показывающий семь каналов), Вазильевна (очень большая ваза с синей росписью, в которой никогда не стояло цветов — они бы в ней утонули) или Шкафич Створкович (он был из Чехии). Из-за этого многие вещи как будто приобретали в возрасте. В основной — единственной — комнате всегда пахло выстиранным ковром (хотя его вообще никогда никто не думал стирать), старыми половицами и… возрастом.

— Ну как твои дела, Тамарище? — спросила бабушка, с лёгкостью поднимая бутылку и ковыляя с ней на кухню. — Пошли, чаем угощу.

— Ковыляем потихоньку, — привычно ответила Тамара, проходя в кухню и садясь на своё место. Стикер она поставила неподалёку. — Я сейчас ходила в театральный кружок!

Пока бабушка наливала воду и ставила чайник (Чехов), она рассказала ей про Свету и про «Стаккато». Выслушав, бабушка присела напротив неё и подперла щёку морщинистой худой ладонью.

— «Стаккато», «Стаккато», что ж знакомо так звучит-то… Это, часом, не тот, который раньше «Буратино» назывался?

— ?..

— Ну в таком подвальчике театр был в доме на Сухоложской…

— Ага, похоже, что он, — кивнула Тамара удивлённо. — Там что, был ещё один театр?

— Да может и тот же, просто переименовали… — бабушка неопределённо пожала плечами. — В «Буратино» мы с подружкой в молодости ходили.

— Серьёзно?

— А то! Тогда там был целый пионерский отряд. Ну такой, как это говорится… «локальный» что ли, — двумя руками бабушка показала что-то шарообразное. — Местечковый, вот! Мы тогда с Людкой-то Лебедевой так любили туда ходить, ой, ты б знала. Мы там петь и научились. Был там хороший учитель, Ильрат Фахитович, ой… — она прицокнула.

«Ничего себе совпадение», — подумала Тамара.

— А в спектаклях ты играла?

— Да нет, не довелось, — бабушка покачала головой. — Говоришь, закрывают его?

— Ну, хотели. Я Свету переубедила пока что не делать этого.

Бабушка странно на неё посмотрела.

— И что ты собираешься делать, возрождать его?

— Ну, не то, чтобы прямо «возрождать»… — смутилась Тамара. — Но если я попробую сделать так, чтобы там снова играли спектакли и привлеку туда людей… Ну может и получится что-то.

— А что ж Света сама не привлечёт?

— Мне кажется, она совсем уже ни во что не верит. И других дел у неё по горло — отец, вон, в больнице. Вот она и отчаялась…

— Ну это ты, конечно, ношу на себя взвалишь, если возьмёшься. Справишься на трёх-то ногах?

— А если не взвалю — то пожалею потом! — ответила Тамара со вспыхнувшей вдруг решительностью. — Я давно хотела в театре играть, а в школьном одни дылды…

«Вернее будет сказать — одна дылда, но и её с головой хватает».

— …а тут — всего лишь какой-то недостаток людей! Да наберу кого-нибудь и…

— Не так это просто, Тамарище, — вздохнула бабушка, потерев пальцем один глаз. — Ты думаешь — легко было Светиному папе всё на себе тащить да всех вокруг себя держать? Это человеком нужно быть с большой буквы. Таких людей, — вздохнула она с какой-то неведомой ностальгией, — один на мильён…

— Ну и пусть, что я не такая, как он, — упорно сказала Тамара. — Но ведь кто-то же должен сделать хоть что-нибудь…

«И это обязательно должна быть трёхногая?» — спросил из своего угла Стикер, а потом без каких-либо причин скользнул по стене и рухнул на пол.

— Ничего, — сказала Тамара бабушке, которая уже подскочила, чтобы его подобрать. — Пускай полежит. Он наказан.

Стикер что-то ворчал с пола, но Тамара, болтая с бабушкой, предпочла его не слушать. Всё равно не скажет ничего полезного.

За окнами увядала расцветающая осень.

Глава опубликована: 13.03.2019

3. Меня зовут Тамара!

— Любые фразы звучат гораздо смешнее, если произносить их голосом Микки Мауса.

— Музыкальная группа из орков — это ОРКЕСТР!

— Отмена, с твоими шутками это не прокатит.

 

 

Первым Тамара собралась позвать в «Стаккато» своего ближайшего друга Задиру Робби. Несмотря на то, что ему было на десяток лет больше, чем ей самой, Задира многое знал и умел, поэтому точно мог помочь погибающему театру. Но Задира неожиданно отказался, сославшись на нелюбовь к театру и постоянную занятость. Сам он в этот момент, кстати, проводил какие-то опыты с двумя рублёвыми монетками и паяльником.

В воскресенье, расправившись с домашним заданием, Тамара отправилась к Задире Робби. Телефон его был недоступен, зато она прекрасно знала, где он живёт, и как к нему пробраться.

Позвонив в домофон, она подождала трёх гудков, а затем, когда резко наступила тишина, торжественно произнесла:

— Многоножка на линии, срочное дело.

— Проходи, — тут же понял Робби, открывая ей дверь.

…Перед Тамарой он предстал в длинной и мятой серой футболке, огромных шортах и с волосами на ногах и на голове (и там, и там они были взъерошены, как будто Робби только что шарахнуло током).

В квартире Робби, помимо него, жило ещё несколько человек — его друзей, помогавших ему с квартплатой. Все они знали Тамару в лицо, но ни с кем из них она особенно не дружила.

В комнате Робби — бардачной и свалочной — был перманентный железный беспорядок. На рабочем его столе (где стоял компьютер, из которого играла музыка) лежала большая блестящая пластина, на которой остывал паяльник. Он источал характерный запах плавленого железа, расплывавшийся по всей комнате.

— Чем ты тут занят? — удивилась Тамара, проходя. Робби подставил ей стул, пнув её ногой.

Здесь стоит отметить, что почти везде, где часто бывала Тамара, у неё были собственные стулья и табуретки. К примеру, дома на кухне у неё был Табуретус с мягким седалищем. В квартире бабушки — резной Треуглорет из тёмного дерева, отличный от других вырезанным посередине седалища небольшим — с палец сторона — треугольным отверстием. Кто, когда и зачем его вырезал — неизвестно, известно лишь, что шалость удалась. Даже в школе у неё был отдельный стул, Жуйкин. Тамара отличала его по плотно прилипшим к нижней стороне седалища трём жвачкам, поставленным в ровный ряд и уже давно превратившимся в окаменелости.

Что до квартиры Робби — то Задира собственноручно изготовил для неё совершенно особенное сиденье, деревянное, на шести стальных ногах, с удобной спинкой и даже крючком для Стикера. Имя стулу придумал тоже Робби — он назвал его Мсье Многоногом. А Тамару, севшую на него, Робби с тех пор стал в шутку звать Многоножкой.

Ей нравилось.

— У меня как раз шёл процесс, поэтому я отключил телефон, — объяснил Робби, проходя к своему столу.

— А что именно ты хотел сделать? — спросила Тамара, пододвигая к себе Мсье Многонога и аккуратно на него присаживаясь.

— Да балуюсь… Хочу понять, как это вообще происходит, а то скоро тридцать, а я с паяльником ни гу-гу… А ты-то что пришла?

— А! Слушай, очень важное дело. Слышал когда-нибудь про «Стаккато»?

И Тамара пересказала ему то, что вчера рассказывала бабушке — про Свету, её театральный клуб, закрытие и её, собственно, обещание Свете найти новых участников.

— Ты хотел бы вступить, Задира? — спросила, наконец, Тамара. — Будем выступать на сцене и…

— А ты уверена, что сможешь? — Робби взглядом указал на Стикера и на Тамарины ноги. Та нахмурила брови.

— Конечно смогу! Я всё смогу и не смей мне доказывать обратное! Я пришла тебя пригласить. Пошли со мной! Сыграешь на сцене. Новый опыт, впечатления, всё такое…

Задира Робби, присевший возле компьютера, почесал круглый нос.

— Я бы и рад, но… Не хочу.

— Чего? — удивилась Тамара. — Не хочешь?! Почему? Театр это ведь…

— Что угодно, но не театр, — Робби покачал головой. — Из меня артист как из тебя оперная певчиха… Так, вот только распеваться здесь не надо, Сэта разбудишь…

— А, точно, — вспомнила Тамара, уже приготовившаяся запеть, и понизила голос. — Ну ладно. Но почему…

— Потому что не моё это, — отмахнулся Робби лениво. — К тому же, сама подумай: ну куда мне, двадцативосьмилетнему оболдую, в подростковые клубы лезть? К тому же, я ещё и работаю, так что не смогу там ничего сделать. Тухлая это, Многоножка, затея — меня туда звать.

— Это ты тухлый… — беззлобно махнула рукой Тамара. Чего она уж точно не ожидала — так это того, что Задира откажет ей. Впрочем, причины он называл вполне себе адекватные, и, подумав, она решила, что он и правда странно бы смотрелся на сцене.

— А чего ты вообще туда сунулась? — спросил Робби. — В актёры собралась податься?

— Да вот сама не знаю, — вздохнула Тамара, скрестив руки. — Как говорил один дядька — «торкнуло» меня что-то. Ведь наверняка этот «Стаккато» хорошее место, а закроется из-за ерунды. Ну, то есть — из-за того, что Света впала в отчаяние. Это не ерунда, конечно, но…

— Я понял, понял.

— Ну и вот… Я подумала, что смогу хоть что-то сделать. То есть, мы, конечно, почти что не знакомы с ней и вообще столкнулись случайно. Думаешь… зря я это затеяла? — спросила она осторожно.

Про себя она подумала, что если Задира скажет, что всё зря, и что это её выдумки — то идея пропала, и «Стаккато» можно смело закрывато и актёров разгонято. Словам Робби Тамара верила гораздо больше, чем собственному рассудку, и даже если бы он всерьёз сказал, что луна — это солнце, то Тамара решила, что Робби прав, а весь мир долгое время ошибался.

— Ну почему… — неуверенно пожал плечами Задира. — Идея-то на самом хорошая. Вот только сильно ли ты расстроишься, если у тебя ничего не выйдет?

— Света расстроится куда сильнее. Хотя никому, наверное, не скажет…


* * *


Совершенно недовольная, Тамара покинула общежитие, где обитал Робби, и поковыляла домой, размышляя, где ей взять ещё пятерых людей.

«Допустим, — думала она, — Агата может согласиться. Она любит читать, и выглядит одинокой, так что её точно надо будет позвать. Но кого ещё позвать… Может быть, Дениса?».

От предвкушения того, что они с Денисом будут видеться в «Стаккато» чаще, Тамарино сердце затрепетало. Но потом Стикер любезно напомнил о себе, сказав что-то вроде «кто вообще захочет встречаться с такой, как ты?».

— Кто-нибудь, да захочет!.. — упрямо заявила Тамара, пошуршав одной ногой рыжие листья. Некоторые из них похрустели.

Она шла мимо небольшого бескрышного кирпичного сооружения, внутри которого располагались мусорные контейнеры. С правой её руки — со стороны Стикера — шла неширокая дорога, по которой иногда проезжал автомобиль. За дорогой лежал плавный уклон, обычно покрытый либо травой, либо толстым слоем снега (сейчас же было что-то промежуточное). Уклон скатывался в детскую площадку; на определённом отрезке его были даже каменные ступеньки, но они лежали впереди и пользоваться ими Тамара не собиралась.

Зато юноша с орлиным носом, одетый в чёрную куртку и штаны, ещё как собирался: взбежав на полной скорости по этим ступеням, он чуть не взлетел, бросился вперёд, вбежал к контейнерам и, недолго думая, юркнул в один из них, на секунду — даже меньше — встретившись с Тамарой взглядом, таким же острым, как его нос.

— Куда он побежал?!! — спросили её двое запыхавшихся мужчин в форме, выбежавших по тем же ступенькам.

У Тамары не было, и не могло быть доверия к человеку, которого она видела всего секунду — поэтому она показала пальцем на мусорные контейнеры, намекая, что он в них.

— Спасибо, — поблагодарили её полицейские спустя время, выводя со свалки того самого парня. Он зло на неё зыркнул, но Тамара никак не ответила на его взгляд.

— Ты вообще, парень, знаешь, что такое статья за вандализм? — спросил один из полицейских, пока второй вызывал машину и называл координаты места.

Юноша угрюмо молчал.

Заметив взгляд замершей на месте Тамары, полицейский почему-то решил объяснить:

— «Звезду Народов» распилить хотел. На металлолом сдать, небось? — спросил он угрожающе у задержанного.

Тот весь скукожился.

— Не распилить, а сломать, — сказал он тихо.

Тамара решила, что ей больше нечего здесь делать, и свой законный долг она выполнила. Она осторожно прошла мимо полицейских и пойманного парня, заслышав часть их диалога:

— Тыщу раз вам повторял…

— Правду говори! Зачем ломал?!

— Захотелось.

— Штраф захотелось платить? Или в СИЗО загрести?!

— Хотел сломать её. А не её — так что-то другое сломал бы. Я хотел бы сломать что-то красивое.

Последняя его фраза надолго засела в голове у Тамары, но та не посмела ни обернуться, ни тем более препятствовать полицейским. У неё было мало опыта общения с правоохранителями, и совсем не хотелось увеличивать этот опыт.

Именно такой была Тамарина первая встреча с Ромкой Твариным, который — среди всех, кто его знал, — носил простую и неблагозвучную кличку Тварь, являющуюся синтезом его фамилии и характера. Конечно имя и кличку его Тамара узнала позже, не говоря уже о характере, но нам обо всём следует рассказать по порядку, и обо всём — в своё время.


* * *


В понедельник, освободившись от уроков, Тамара с портфелем на спине зашагала не домой, как обычно, а к остановке. Агату в этот день она в школе не встретила, и не готова была её встретить, потому что не была наверняка уверена, что её ждёт в «Стаккато». Для начала нужно было самой съездить и убедиться.

На припасённую мелочь она доехала до Сухоложской, где располагался «Стаккато» и, легко вспомнив дорогу к нему, быстро нашла почти закрывшийся театральный клуб.

На улице дул холодный осенний ветер, и было мёрзло, а внутри, между дверями, — тепло. Сделав глубокий вдох — раз двери открыты, значит, Света держит слово и помещение ещё не опечатали, — Тамара вошла в общий зал.

Наверное, он назывался общим?

— Я бы точно выступал против режима, — с причудливо-серьёзным лицом говорил высокий молодой человек с длинными (но не очень длинными) волосами и в очках, приложив одну руку ко рту, а локоть её уперев в собственное согнутое колено. Парень этот сидел на «скелете» тахты, который Тамара заметила ещё в прошлый раз. — Я был бы революционер.

Он говорил спокойно и мечтательно. С таким спокойствием, будто знал, что мечты его не сбудутся, и высказывал их просто так. Чтобы все знали, что в его голове.

— Ага, попробуй выступи — и тебя прищучили бы! — хмыкнув, осадил его другой парень, ниже его ростом, но шире в плечах, и с волосами покороче. И нос, и подбородок его были квадратными, а волосы на голове — того же цвета, что у его собеседника. — Какой ты всё-таки глупый, Костя Соломин!

«Почему он зовёт его по имени и фамилии?» — первым делом подумала Тамара, замерев на пороге. Её, пока не скрипнула дверь, не заметили.

«Глупый» Костя Соломин не обиделся, а сделал псевдо-страдающее лицо и возвёл глаза к небу.

— Ну чем же ты меня слушал! Нюра, ну скажи ты нашему тупому Серёже, что он не прав, а я прав.

— Революции это плохо, — вынесла свой вердикт Нюра, сидящая на самом верху Гардеробуса с книжкой в руках. Она говорила еле слышно. Лицо у неё было улыбающееся и доброе, а волосы — длинные и прямые, спадающие на тонкий синий свитер.

— Ты знаешь кто? — вздохнул «глупый» Костя Соломин. — Ты детерминированная личность.

Тот, кого назвали Серёжей, перевёл взгляд на звук закрывающейся двери и увидел Тамару.

Осмотрел её, взглянул на Стикер, потом снова на неё.

Тамара осторожно сняла шапку, тряхнув светлыми волосами.

— Привет.

Теперь взгляды всех ребят перескочили на неё.

— Тебе кого? — спросил Серёжа. У него был ровный голос, идущий прямо из горла, и татуировка на руке с часами. Сколько ему было лет?..

Тамара быстро нашла слова.

— Я… новый участник.

Ребята неуверенно переглянулись.

— Ты хочешь в театральный клуб? — уточнил Костя Соломин так, будто Тамара могла ошибиться.

— Тогда тебе нужно к Свете, наверное… — сказала ей Нюра, снова оторвавшись от книги.

— На самом деле, ловить тебе здесь особо нечего, — признался Серёжа, сунув руки в карманы. Видимо, решил идти ва-банк. — Здесь не проводится репетиций, на мероприятия нас больше не зовут…

— Тогда почему вы сами до сих пор здесь? — напрямую спросила Тамара.

Серёжа пожал плечами.

— Да просто время коротаем.

— Мне здесь нравится, — признался вслед за ним «глупый» Костя Соломин. — Тут своя атмосфера, можно поболтать и чай попить. А можно вообще не приходить, и никто слова не скажет.

— Мы просто учимся в одном классе, — пояснила Нюра с Гардеробуса. — Вот и ходим сюда посидеть после школы.

— А скоро его вообще закроют, — опять взял слово Серёжа. — Так что иди лучше ищи какой-нибудь другой клуб. Здесь — просто пародия на то, что было раньше.

— Света мне сказала то же самое, — ответила Тамара, снимая куртку и вешая её на крючок. Она осталась в белой школьной рубашке и тёплых спортивных штанах. — Вы — все, кто тут есть?

— Формально есть ещё один парень, — ответил Серёжа, видимо, бывший тут за главного (так как по большей части говорил именно он), — но он не с нами. Так что уже давно тут не появляется.

— Ясно, — Тамара кивнула.

Она прошла на середину комнаты, встав перед грудой театральных вещей, расставила ноги, обеими руками упираясь в поставленный перед собой Стикер, и произнесла на весь небольшой зал:

— Я хочу вступить и поставить здесь спектакль!..

Её энтузиазма никто из троицы не разделил. «Глупый» Костя махнул рукой, а Серёжа почесал шею и поморщился.

— Как бы помягче сказать…

— У тебя ничего не выйдет.

— Вчетвером — конечно не выйдет! — уверенно сказала Тамара. — Но я хочу привести ещё людей. И тогда всё получится!

— Ты откуда такой оптимисткой родилась? — удивился Костя Соломин, подняв брови. Он смотрел на неё удивлённо, а Серёжа — оценивающе. Они оба не верили.

— Набери хоть сотню людей — кто учить-то будет? — задал вопрос Серёжа, скрестив руки. Он спрашивал совсем не зло, и не с досадой, а по делу. По его лицу было видно, что он готов согласиться, если Тамара всё ему расскажет.

— И кто нас выступать пустит? И куда — спросил вслед за ним Костя Соломин.

— И ты-то сама кто и откуда? — спросила с Гардеробуса Нюра. Она единственная из всех смотрела на Тамару с неподдельным интересом.

И той было что ответить. Она — как учила её бабушка — задрала нос вверх и отрапортовала громко и весело:

— Меня зовут Тамара Павловна Суржикова! Восьмой класс 76-й школы! Пятнадцать лет! И я хочу поставить здесь спектакль!..

…Громкие слова её были вновь встречены молчанием.


* * *


— Меня Серёжа звать. Там, на шкафу — Нюра Колодкина, а этот увалень — Костя.

— Очень приятно, — подтвердил «увалень» Костя.

— Что до «поставить спектакль»… — продолжил Серёжа, — Света пыталась, и у неё не вышло, а она — дочка Виктора Саныча. Вот при нём было клёво. А заменить его никто не смог.

— Был тут один «молодой руководитель», — подал голос Костя, — кто-то из политических, что ли. Хотел здесь снимать пропагандистские ролики под депутатов и на этом зарабатывать. Света ему бойкот объявила, и мы с ней, естественно, тоже. Он и сбежал. Больше не появлялся…

— А другой всё время требовал снимать всякую чушь, и всегда был недоволен, — поделилась Нюра. — Потом он к двум девочкам приставать начал, и Света его в шею погнала.

— А третий был ни о чём, — снова заговорил Серёжа. — Давал нам задания и уходил бухать. При этом сделали, не сделали — нисколько его не волновало. На такого надеяться себе дороже.

— И что, он до сих пор руководит?

— Да кого там… Ушёл в запой и месяца три уже не появляется, вот клуб и развалился окончательно. Людей-то и так было не очень много… после предыдущих придурков.

— А почему Света сама не станет руководителем? — Тамара прошла вперёд и присела на большой предмет, покрытый пыльной тканью.

Ей ответил Костя Соломин:

— Она говорила, что у неё склад ума не такой, чтобы кем-то руководить. Человек она хороший, но просто не подходит для такого.

Тамара вздохнула носом. Стикер ехидно ухмылялся, чувствуя, как стремительно падает её уверенность. И это злило.

— Видишь, в чём ещё проблема? — подытожил Серёжа. — Не столько в людях, сколько в тех, кто всех соберёт вместе, сплотит и скажет, что делать. В театральном без таких людей — никуда.

— Ну так давайте сами попробуем, — сказала Тамара негромко, — иначе «Стаккато» закроют. Ведь если сюда может прийти кто-то… ну совсем уж отстойный. То давайте делать всё сами. Сами будем ставить спектакли и играть их. И тогда клуб снова заживёт.

— А если кто-то не захочет играть — кто его заставит? — задала резонный вопрос Нюра, до сих пор не слезающая с Гардеробуса.

Вопрос был настолько неожиданным, что Тамара замолчала.

— Она права, — кивнул Костя, зевая и прикрывая рот ладонью. — У самих у нас ничего не получится.

— Но зачем заставлять, если человек сам хочет играть?

— Ну хорошо, — согласился Серёжа. — Вот смотри: ставим мы, например, «Алладина». Я играю роль джина из лампы. Появляюсь во втором действии, но вот что-то мне сегодня ну никак не хочется… Давайте-ка лучше без меня отрепетируете, кем-нибудь замените меня, а я потом отыграю…

— А у меня парень вдруг приехал, — присоединилась к нему Нюра, — я его так давно не видела, так не видела! Давайте сегодня без Жасмин сыграете…

— И как я буду играть один? — возмутился Костя. — Может, отменим репетицию да чай пить будем? Авось завтра отыграем как надо…

И вся троица посмотрела на Тамару в ожидании.

Та сникла, поняв, что ей пытались сказать ребята.

— Но… как тогда вас всех заставлять, если то один не хочет, то другой…

Ей ответили тройным хором:

— А у Виктора Саныча получалось!

Глава опубликована: 13.03.2019

4. На ноги!

Тамара знала меру, поэтому давала имя далеко не каждой вещи.

К примеру, каждой вилке и ложке в доме своё прозвище придумать сложно: в квартире Суржиковых все столовые приборы были одинаковыми на вид, так что Тамара даже не пыталась выделить среди них какие-то необычные. Кружку свою — высокую, прозрачную, с нарисованной змейкой, — она тоже никак не называла, оставив её просто кружкой. А вот саму змейку назвала Лисовиной. Про себя, конечно — потому что обращаться к нарисованной змейке не приходило в голову даже Тамаре.

В чём была разница? В том, что имена получали лишь предметы, единственные в своём роде. Каждый из Тамариных стульев был совершенно неповторимым, не говоря уж о её Стикере и Зонтулье, а уж Чаёвникер и вовсе настоящий раритет, откопанный на чердаке на даче. Как же такой — и никак не назвать?!

А ещё у Тамары был фотоаппарат. Совсем небольшой, старенький, (хоть и цифровой), но настоящий, её собственный фотоаппарат, на который Тамара фотографировала всё, что ей нравилось. Только не людей. Потому что фотографии людей Тамаре совсем не нравились. Камера носила гордое, и даже слегка зловещее имя Люциорус.

История появления в «Стаккато» Ксюхи Денисовой связана именно с ним.

Во вторник Тамара впервые привела в «Стаккато» Агату, до сих пор не очень уверенную в том, что она куда-то хочет. Поддавшись уговорам, она согласилась, что всё равно ничем особым не занята после школы, и стала первым человеком, которого Тамара завербовала в клуб.

— Ты сюда что, ещё кого-то приведёшь?! — спросил у неё под конец дня Серёжа.

Тамара утвердительно тряхнула головой.

— Ещё четырёх человек — и «Стаккато» будет жить! Поставим что-нибудь и выступим! А уж «гуру» найдётся, не волнуйтесь!

Костя и Нюра переглянулись.

— Плакало наше спокойствие, — вздохнул «глупый» Соломин. От его замечания Агата ещё больше смутилась.

За весьма короткое время — всего лишь день с небольшим — Тамара поняла, что между Костей Соломиным и Серёжей Селезнёвым были удивительные отношения. С первого взгляда казалось, что эти двое недолюбливают друг друга и спорят по любому поводу — однако споры эти проходили с таким обоюдным артистизмом, с такими выразительными жестами, с такими вычурными интонациями, что в них просто невозможно было поверить.

Когда спор достигал пика, Костя, как правило, принимался якобы всерьёз обижаться, закатывать глаза и всячески обзывать Серёжу, а также часто просил Нюру встать на его сторону в противостоянии. Нюра Колодкина, всегда ходящая за ними хвостиком, редко поддерживала кого-то из них, а если и выражала какую-то точку зрения — то сугубо нейтральную.

К примеру, когда Тамара только зашла в клуб, Костя и Серёжа спорили о романе «1984»: Костя утверждал, что революцию против режима Старшего Брата можно было поднять, просто никто не осмеливался. Серёжа же напоминал, что любого, кто посмел просто думать о подобном, тут же ловили, так что оппозиция была попросту невозможно.

Подобные споры возникали между ними в периоды скуки и не носили решительно никакого значения. Потому что всегда кончались одним и тем же: Костя закатывал глаза, вздыхал и изрекал какие-нибудь умные слова в адрес своего оппонента или Нюры.

— А что такое «детерминированный»? — спросила Тамара под конец второго дня. Она даже не заметила, как пролетело три часа за разговорами с этой троицей.

— Это человек, который отказывается сам решать свою судьбу и сваливает всё на высшие силы, — пояснил Серёжа. — Да ведь, Нюр?

— Да, — кивнула та, — примерно так.

— Вот Нюра у нас детерминированная, — как бы невзначай проронил Костя. Нюра только улыбнулась:

— Почему?

— Не хочешь против Старшего Брата бунт поднимать.

— У меня просто хорошие братья… — неуклюже попыталась пошутить она.

Тамара понятия не имела, про какого брата идёт речь, потому что на тот момент не читала Оруэлла. Но тогда ей подумалось, что, наверное, обсуждается какая-то семейная ссора.

Во вторник, как уже было сказано, в «Стаккато» пришла Агата, а в среду после школы Тамара задумалась, где взять ещё людей. И уже тогда она почувствовала, что сильно устаёт: постоянные спуски и подъёмы по школьным лестницам и так не давали покоя её ногам, а после этого нужно было с рюкзаком на спине тащиться до остановки и ехать в «Стаккато»…

Тамара уставала, но всё равно необъяснимо чувствовала, как сильно её туда тянет. Она сама не вполне понимала, почему так сильно привязалась к едва знакомому месту. Может быть, в этом бардаке дешёвых декораций чувствовалось что-то для неё родное? Может быть, в «Стаккато» столько хороших вещей до сих пор не носили имён, и это требовалось исправить?


* * *



В среду, уже почти что привычно доехав до Сухоложской, Тамара пошла тем же маршрутом, что и раньше, пыхтя под тяжестью натёршего плечи рюкзака и мечтая его побыстрее снять. В среду учебники были, как назло, особенно тяжёлыми. Преодолевая несколько «жёлтых» дворов, она вспоминала, как отреагировали родители на её слова.

— Ты с ума сошла?! — негодовала мама. — Ездить в такую даль?! Пожалей себя хотя бы! Ну хочется тебе в театр — ну запишись в школьный…

— Туда меня не взяли, я же сказала.

— Ну и всё тогда! Зачем себя мучить?!

— Потому что мне хочется именно туда, в «Стаккато».

— Тамара, ну ничего ты там не сделаешь! Пускай без тебя разбираются, а не вешают на тебя проблемы!

Сколько ни упрашивала мама отказаться от этой затеи, Тамара была непреклонна. И к самой себе безжалостна. И какая жалость могла быть, когда «Стаккато», только-только появившийся на горизонте, уже так сильно влёк её к себе?

Путь Тамары пролегал возле старых гаражей, которые осень засыпала жёлтой листвой. В ту пасмурную среду на краю гаража сидели вряд три голубя, что-то себе курлыкая и поворачивая неуклюжие головы. При этом двое голубей по краям были самыми обычными — серыми, а в середине сидел белоснежный, без единого пятнышка. Встав невдалеке, Тамара залюбовалась, а потом, кряхтя, сняла рюкзак (плечи вздохнули от облегчения), и медленно, чтобы случайно не спугнуть троицу голубей резким движением, достала Люциорус, лежащий в чехле в боковом кармане.

Тамара всегда носила его с собой. На всякий случай.

Включив, она навела объектив на голубей и щёлкнула кнопкой, сделав снимок. Затем ещё один. А когда она готовилась щёлкнуть третий раз — неразличимая тень порхнула на крыше гаража, спугнула голубей и взлетела с его края.

Конечно же, не взлетела. Просто кое-кто, совершив прыжок, секунду или меньше был в воздухе, а затем рухнул в кучу листьев внизу и глухо взвыл.

Положив Люциорус обратно в рюкзак, Тамара поспешила на помощь (хотя в её случае слово «поспешила» звучало чуть ли не анекдотично).

В листьях обнаружилось тело в чёрной куртке, в чёрных узких брюках, белых кроссовках и с тонкими бледными ладонями. Эти ладони, выглядящие почти что неестественно — первое, что запомнила Тамара, прежде, чем посмотреть на лицо, сморщившееся от боли.

— Уффф, — раздалось из кучи листьев, и Тамара поняла, что перед ней девушка. Или очень женственный парень — таких она иногда встречала.

— Ты как?

Незнакомка посмотрела на неё сердито — сама, мол, не понимаешь, как я? Она попыталась подняться, и у неё почти получилось — но затем, зашипев, она села и, всё так же морщась, схватилась за колено. Кажется ушибла.

— Больно-то как, ух-ух-ух…

Она подняла глаза.

— Здорово.

Тамара не нашла, что ответить, кроме как:

— П-привет… Что с тобой?

— Неудачно приземлилась. Подмогни по-братски, а?

Тамара неожиданно прыснула, показав сидящей девушке Стикер. Она хотела сказать что-то вроде «я не самая лучшая кандидатура, кого можно попросить об этом», но незнакомка и так это поняла, тоже неловко улыбнувшись.

Упираясь в листья тростью, Тамара слегка присела, подав руку девушке. Та схватила её, кряхтя, поднялась на ноги.

Ладони её были очень-очень мягкие, но холодные.

— Ух-ух-ух… — сказала девушка, словно раненый филин, — больно-то как.

— Сильно ушиблась? — участливо спросила Тамара. — Можешь опереться, пойдём. Здесь недалеко есть клуб, там, может быть, найдётся аптечка…

— Угу… Будет здорово, — согласилась девушка.

Тамара мысленно поблагодарила небо за то, что незнакомка не столь упряма, как она сама, и не настаивает на том, чтобы справляться с трудностями самостоятельно.

Они медленно двинулись к «Стаккато» по дороге.

— Вот не думала, что ты настолько сильная, хромоножка, — беззлобно усмехнулась незнакомка как-то по-пиратски.

— Меня Тамара зовут.

— Да, извини… Не хотела обидеть. Я правда тебе благодарна, типа того… Ух-ух-ух, — она снова болезненно поухала. — А меня Ксюха.

— И как тебя занесло на гаражи?

— Залезла.

— А зачем прыгала?

— Люблю прыгать, прикинь, — Ксюха рассмеялась так, будто объяснила очевидную вещь. — Доставляет.

— Любопытные у тебя хобби.

— Ну куда уж мне до тебя, хромоножка… Ой, блин, прости… Тамара, да? То есть, я реально люблю прыгать, не дуйся. Этот момент, когда ты на секунду отрываешься от земли… Это ж просто охерительно, да ведь? Ух-ух-ух, только бы не перелом…

— В следующий раз будешь думать, прежде, чем голубей пугать.

— Да брось, говоришь, как моя бабка! Зачем думать, если можешь прыгать?

— Ну ты не подумала — и теперь не можешь…

— Забей, заживёт. На мне как на собаке заживает.

У Ксюхи был бодрый, с лёгкой хрипотцой, мальчишеский голос. В любой момент времени она говорила так, будто проверяла собственное горло или демонстрировала окружающим его возможности. Такой, в целом, был и её характер, но тогда Тамаре только предстояло его узнать.

— А ты чего хромаешь? Тоже сломала чего-то?

— Да, вроде того… Давно уже. Теперь хожу со Стикером.

— Стикером? Это как наклейка?

— Нет… Это моя трость. Я зову её Стикер.

— Зачёт! А почему не Достоевский?

— Чего?..

— Почему ты не назвала её, например, Достоевским?

— Тебе не кажется, что называть трость Достоевским — это странно?

— А Стикером — так зашибись!..

— Да брось, кто вообще может назвать трость Достоевским? Почему не Бродским или Чарльстоном? Нам сюда, давай открою…


* * *



Когда спустя двадцать минут в клуб заглянул Костя — в этот раз почему-то один — Ксюха уже сидела довольная, с обработанным и залепленным пластырем синяком на ноге, и попивала налитый Тамарой чай.

— Выполняешь свои обещания, как вижу? — спросил Костя, разматывая длинный серый шарф на шее.

— Не-е-ет, — Тамара покачала головой, — она просто очень любит прыгать, вот и… допрыгалась. Я решила ей помочь, потому что здесь было недалеко…

— Я Ксюха! Извиняй, если что не так! — и Ксюха приветственно вскинула руку, а затем не выдержала и тихонько прыснула: — У-ху-ху…

— Константин Львович, — сухо сказал Костя, вешая пальто на крючок.

То есть, могло показаться, что он сказал это сухо. Тамара-то знала, что он снова показушничает — потому что точно таким же тоном, как сейчас представился, он когда-то называл Нюру «детерминированной личностью». Только Ксюха-то не была с ним знакома…

— Кстати, — сказала Тамара ей, — а ты к нам вступить не хочешь? Мы людей набираем…

— Чё, серьёзно? Блин, не знаю даже. Из меня не актёр, а трепло, а так — было бы клёво, — Ксюха почесала затылок, — а ещё учусь я — ну жесть, как плохо! Всему. Всё, что умею — это, блин, прыгать и… Ой, чуваки, а можно мне вам будет всякие реквизиты мутить? Декорации, всё такое. Я это дело люблю.

Тамара вопросительно глянула на Костю. Тот, заинтересовавшись, подошёл к ним. Высокий, как дядя Стёпа, одетый в полосатую рубашку с коротким рукавом и джинсы. В «Стаккато» он также обувался в специальные шлёпанцы, служащие ему здесь сменкой.

— Ты немного неправильно понимаешь суть, — сказал он, — но люди вроде тебя нам и правда нужны. Оставайся, и научишься не только «реквизиты мутить»… И плата относительно невысокая.

Тамара с опаской посмотрела на него: как же она научится, если пока что учить нас вообще некому?!

Встретившись с ней глазами, Костя для чего-то ей подмигнул.



* * *



Будни Тамары полетели кувырком, но та была и не против, — потому что возражать ей было попросту некогда.

С утра подняться, протереть глаза, выпросить у родителей денег на проезд. Все пять-шесть уроков первой смены просидеть в предвкушении, а после них, пересиливая больные и недвигучие (Тамара сама придумала это слово) ноги, поспешить на остановку. Она не могла бегать, ей сложно было передвигаться быстро, даже сидение на уроках порой утомляло сильнее ходьбы — но ноги это будто бы совершенно не волновало. Всё Тамарино существо после уроков вспыхивало, начинало двигаться и стремиться в «Стаккато», и стремилось оно настолько неудержимо, что его не волновало ни присутствие Стикера, ни больные ноги.

И Тамару это сперва не просто радовало, а наполняло радостью. Потому что у неё, вечной хромоножки, в последние годы не способной ходить без трости, как будто бы выросли крылья, появились суперсилы — и при этом без какого-то дорогого лечения, без сложных операций или каких-нибудь обезболивающих. Она даже перестала жалеть о том, что её не взяли в школьный театральный кружок — потому что «Стаккато», хоть и находился на другом конце города, хоть и был на грани закрытия, но всё равно был гораздо лучше.

— Тамара, ты в инопланетян веришь? — спросил как-то раз Костя Соломин, покуривая сигарету. Он курил, но это было ничего, и Тамару нисколько не пугало.

— Да! — кивнула та. — Потому что как без них! А ты веришь?

— Я тоже верю, — спокойно и негромко признался Костя, водя взглядом по сторонам и пуская клубы жидковатого дыма. — Мы ведь не можем быть одни. А вот Серёжа думает, что всё это — чушь с «Рен-ТВ», и там всё врут. Он у нас агностик.

— Кто?..

— Агностик.

— Это что-то религиозное?

— Нет. Это человек, который, пока не убедится, — не поверит.

— Тогда я тоже немного агностик.

— Но в инопланетян-то ты веришь.

— Верю. Я их в детстве видела.

— И как они выглядели?

— У нас одноклассница была инопланетянка. Бледная-бледная, большеглазая и полностью лысая. Один класс всего была с нами, а потом куда-то перевелась, и больше про неё никто никогда не слышал. Ни с кем не общалась, на уроках почти не отвечала. Её даже звали очень странно: Ёй У.

— Ёю?..

— Ёй У.

— Может быть, она просто была из Въетнама.

— Здесь, в российской школе — вряд ли. Скорее всего и правда иноланетянка.

— Может быть… — флегматично согласился Костя Соломин. Хотя, судя по его взгляду, он уже думал о чём-то другом.

Костя часто звал кого-то с собой покурить на улицу, потому что стоять и курить одному ему было скучно. Нюра ходила реже всего, потому что запах табака не любила, да и родители её не терпели. А Серёжа в этот момент был занят. Поэтому согласилась пойти Тамара.

Костя очень нравился ей как человек, потому что совмещал в себе обаятельную обидчивость, флегматичность и находчивость, остроумие — с симпатичной душевной простотой, а потому находиться «на одной волне» с ним было так же легко, как, например, сидеть в хорошем кресле.

С той же Нюрой было по-другому, потому что в любой момент, когда они с Тамарой оставались наедине, она находила себе какое-то занятие: утыкалась в телефон или уходила с головой в книгу, и мешать ей не хотелось. Поначалу Нюра оживала только тогда, когда рядом были Серёжа или Костя, а спустя время привыкла к прыгучей Ксюхе и спокойной Агате.

Она часто читала одну-единственную тёмно-зелёную книгу, и, как-то раз подглядев название, Тамара узнала, что она называется «И всякий, кто встретится со мной». Фамилия у автора была — Чиладзе, а имя — Отар.

Что в такой книге могло заинтересовать Нюру Колодкину, для Тамары было большой и сложной загадкой.

В отличие от слегка загадочного Кости и очень загадочной Нюры, их друг Серёжа любой загадочности был лишён, и как бы даже наоборот пытался всё сказать напрямую и любую загадку разрешить. Если что-то в словах Кости казалось ему нелогичным и странным — он стремился упрекнуть своего оппонента, обязательно при этом назвав его по фамилии. И сказать с нарочитой серьёзностью «Ты такой глупый, Костя Соломин!». Тамару подобные перепалки всегда забавляли.

— На самом деле, он парень очень способный, — рассказал ей однажды Серёжа. — Просто мыслит он нестандартно. К примеру, очень круто шарит в литературе, языках, во всякой лингвистике…

 — А поступать на кого хочет после одиннадцатого? — спросила Тамара.

— На актёра, если в армию не заберут, — Серёжа пожал плечами. — Все учителя ему говорят, что он свой потенциал погубит, а он не слушает.

— Так ведь актёр это же здорово!

— Ну да… Только не для того, кто хочет хорошо жить.

Сам Серёжа, насколько поняла Тамара за короткое время, увлекался журналистикой, и в будущем именно с ней хотел себя связать. Он часто шутил про то, что все морщатся, как только он это рассказывает. На вопрос, хочет ли он сам быть актёром, Серёжа неопределённо пожимал плечами…


— Эй, ты что там выводишь?

— Не мешай…  

Тамара от усердия высунула язык, рисуя что-то маркером на деревянной поверхности шкафа.

Заглянувший ей через плечо Серёжа прочитал получившееся слово, написанное витиеватым шрифтом:

«ГАРДЕРОБУС»

— Вот так! — довольно пояснила Тамара, садясь на принесённый из одного кабинета деревянный стул и постукивая по половицам Стикером.

Серёжа ещё несколько раз взглянул на надпись, а потом на Тамару, а потом снова на надпись — чтобы убедиться, что он всё правильно понял, и что там написано именно то, что написано.

Хотя он ничего не понял.

— Это имя для шкафа! — пояснила Тамара таким тоном, будто это было совершенно очевидно.

— Ты всем вещам даёшь имена? — спросил Костя Соломин,

— Не всем.

— Ребятюни, — подала голос Ксюха, ходящая из стороны в сторону и будто бы не способная найти место, на которое могла бы усесться, — а вы тут спектакли ставите или чего?

— Ставили. Раньше, — объяснил ей Серёжа. — Но потом…

— То да сё, пятое-десятое, — вклинилась в разговор Тамара, избавляя его от необходимости повторять одну и ту же историю, — и «Стаккато» на грани развала. Вот мы людей и набираем.

— А может, спектакль поставим?

— Нам нужно, во-первых, место, — послышался негромкий голос Нюры, — во-вторых — кто-то, кто будет точно знать, что мы должны играть.

— Гуру, — подтвердил её слова Костя. — Без будет тяжело.

— Гуру… Что за гуру?

— Мне вы тоже не рассказывали, — сказала Тамара. Она слышала, что гуру — это такие мудрецы-учителя древних тайн, но что гуру может делать в «Стаккато»?

— Ну гуру это… — взялся объяснять главный по объяснениям Серёжа, — человек, знакомый с театральным делом. Который знает основы, знает техники, знает, что, куда и каким боком… К тому же, у гуру должны быть связи, тогда и нам легче жить. У нас гуру раньше был Виктор Саныч. Причём настоящим таким, матёрым…

Тамара утомлённо вздохнула: она порядком устала слушать рассказы о том, какой Светин отец незаменимый, талантливый и ужасно полезный, и как же «Стаккато» без него теперь. Она была твёрдо уверена: обязательно найдётся человек, который сможет повести за собой ребят. Потому что видно, что они хорошие и заинтересованные. А вот откуда произрастала эта её уверенность — Тамара не знала…

— Света упоминала про какого-то там Зорина, который друг его отца… — напомнила она. Ответила Нюра:

— У Андрей Степаныча дел по горло, и бывает он здесь очень редко. Так что…

Повисло молчание.

Тамара набрала воздуха в грудь, собравшись сказать то, что сказать уже давно не решалась:

— Света поставила мне условие — привести сюда пятерых человек до конца недели. Теперь есть Агата и Ксюх… кхм, Ксюша. Кого-нибудь до пятницы ещё найду, и тогда поставим спектакль. Я очень хочу сделать это. Даже если я в конце концов не сыграю там… Я вон какая хромоногая. Но всё равно, это же будет здорово! Давайте поставим!..

Ребята неуверенно переглянулись.

— Твоему упорству можно только позавидовать, — вздохнул Костя Соломин. — Но на самом деле, я только за.

— Я тоже, — вдруг сказала Нюра, улыбнувшись. — Если Тамара будет с нами, у нас точно получится.

От таких неожиданных слов Тамара даже покраснела, и почувствовала, как горят от услышанного её уши.

— Так ты у них, типа, за главного? — спросила Ксюха. — А чего ж ты не говорила…

— Вовсе нет… — Тамара замотала головой.

— А давай — будешь? — сказал вдруг Серёжа. Все перевели глаза на него.

Он кидал из руки в руку какую-то тряпку.

— Я? Главной? — удивилась Тамара. — Ты что, серьёзно? Я же кое-как хожу…

— И сразу на попятную! Ты ведь прямо горишь идеей поставить в «Стаккато» спектакль. Вон даже людей привела. И Костя, вон, не против, и Нюра. Да и мне интересно, что у нас выйдет. Так что давай-ка… — Серёжа протянул ей руку, — хватайся!

Опёршись сначала на Стикер, Тамара, взяв его сухую руку с длинными пальцами, поднялась на ноги. По-прежнему держа её за руку, Серёжа аккуратно поднял её вверх.

— Отныне мадемуазель Тамара… как твоё отчество?

— Павловна…

-…мадемуазель Тамара Павловна Суржикова — почётный член театрального клуба «Стаккато», и с её помощью мы поставим спектакль! Ксюха, Агата, вы — с нами?

— Я — точняк с вами! — воодушевлённо кивнула Ксюха, зачем-то подпрыгнув на месте.

— Агата, а ты что думаешь?

— Я могу, — кивнула та серьёзно. Глаза её на мгновение блеснули интересом.

— На том и договорились!

— Тогда, — Тамара, только севшая, машинально поднялась на ноги так резко, что колени сильно кольнуло. Поморщившись, она сжала ручку Стикера и продолжила:

— …давайте здесь уберёмся!


— Чем это вы тут заняты? — Света, заглянувшая в зал, подняла брови вверх.

Груда хлама и мебели, лежавшая посреди помещения, разъехалась по сторонам. Пустой бездверный Гардеробус уместился у стены, железный скелет кровати отполз к дверям, а весь остальной хлам был аккуратно растолкан по разным углам комнаты, даже пыльное пианино общими усилиями было избавлено от слоя пыли и отъехало к стене.

Теперь здесь воцарилось какое-то подобие порядка.

В момент, когда сюда заглянула Света, Ксюха и Костя Соломин где-то взятыми швабрами драили пол на месте разобранной кучи, Нюра сидела на своём любимом месте — на верхушке Гардеробуса, но теперь там была ещё и подложена небольшая мятая подушечка, до этого надёжно спрятанная под тканью.

— Здрасьте, Света! — поздоровался Серёжа, стоящий возле дверей, чтобы не мешать мойке. — Мы убираемся.

— Уб… Зачем?!

— Тамара сказала.

Света перевела глаза-блюдца на Тамару, с довольным видом поставившую Стикер перед собой и властно схватив его рукоять обеими руками.

— Привет! Мы решили ставить спектакль. А для этого нужно прибраться. Вот мы и разобрали всю эту кучу…

Ксюха и Костя оторвались от своего занятия, поглядев на Свету. Может, побоялись, что она начнёт ругаться и негодовать, или остановит их. Но Света только размотала шарф с шеи, сняла ботинки и прошла вперёд, улыбнувшись ребятам.

— Давно пора. Сколько можно сидеть без дела. Что вы решили?

— Пока что — ничего, — сказал ей Костя. — Ждали вас.

— Как думаете, — деловито спросил Свету Серёжа, — у нас получится поставить что-то… ну, без гуру?

— Он нам в любом случае будет нужен, — с сожалением сказала Света. — Поставить-то по-своему мы всё можем, но без профи мы — просто кружок любителей…

— А нам точно нужно быть чем-то большим? — произнесла Тамара, подойдя к ним.

Света с Серёжей перевели на неё глаза. «Начинаю привыкать, когда на меня смотрят люди…» — подумалось Тамаре. Она сжала пальцы свободной руки в кулачок, чтобы не смутиться.

— Давайте, мы просто поставим его, — предложила она, обращаясь к Свете. — А потом посмотрим, что делать дальше.

— Людей всё ещё мало…

— Я приведу, — в голосе Тамары крепла уверенность. — Вон, Агата и Ксюша согласились нам помогать. Света, ведь в ваших силах найти, например, где нам выступать? И договориться с директором ДК, например?

— За кого ты меня считаешь? — изумилась Света. — Я, конечно, могу, но…

— Значит, мы сыграем спектакль! — в завершение Тамариных слов Стикер гулко стукнул в пол.

Иногда Тамара и сама удивлялась собственному упорству.

— Ладно, — Света слегка недовольно пожала плечами. — Я что ли против этого… Но что именно вы будете ставить? С чем мы, по-твоему, в ДК выступать будем?

— Да с чем угодно!

— Тамара, имей совесть. Я поверила в твои обещания, но они начинают казаться мне голословными.

— Тогда, может быть, поставим Шекспира? — предложил Костя задумчиво.

Все молча посмотрели на него.

— Тогда чур Джульетту играешь ты, — подала голос с Гардеробуса Нюра.

Костя полусердито, полувозмущённо повернул к ней голову.

— Вы знаете кто, Нюра Колодкина? У Шекспира помимо «Ромео и Джульетты» есть ещё много хороших вещей. Которые можно ставить на сцене. Есть «Отелло» там, есть «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Сон в летнюю ночь», «Два гасконца»…

— Веронца, — поправила Агата.

— А?

— «Два веронца», а не гасконца.

— Так, а ты-то что предлагал? — напомнила Тамара.

— «Ромео и Джульетту», — поняв, что попал впросак, Костя закрылся, скрестив руки на груди, и махнул на спор со словами: — Ай, всё, отстаньте!

Ребята тихонько прыснули.

— Тогда давайте набросаем, что можно сыграть, — Света достала из небольшой сумки, висящей при ней, тетрадь, открыла её и извлекла запертую в тетрадной пружинке ручку. Открыла колпачок зубами и на чистом листе написала:

«Ромео и Джульетта»

— Ну как пробный вариант, — объяснила она ребятам. — Дайте-ка я куда-нибудь усядусь…

Как только это произошло, вокруг неё тут же собрались все.

— Что ещё можно? Накидывайте всё, что в голову приходит.

— Давайте сыграем «Яму» Куприна.

— Костя, ты что, совсем поехал?

— А что такого?

— Да ничего, как мы её играть будем?

— Может быть, что-нибудь из Шекспира?

— Тогда можно «Как вам это понравится?» или «Отелло»…

— Запишу оба.

— «Как вам это понравится» клёво звучит. Кто-нибудь её читал?

— Нюра… Она всё читала.

— Я только немного… И плохо помню сюжет.

— Там немало актёров нужно…

— Ну кто-то может сыграть и по две роли, нет?

— Это дополнительный текст учить…

— Ой ну да действительно, какой-то там текст!.. Ты, Костя Соломин, совсем обленился!

— Думайте ещё, ребят. Что кроме этого?

— «Снегурочку» какую-нибудь дурацкую.

— Ага, к Новому году как раз успеем…

Они спорили и записывали до самого вечера, и в конце концов остановились на Шекспире. Ставить «Ромео и Джульетту» не хотелось никому: Костя Соломин ни за что не желал играть женские роли, которые ему навязывала Нюра, а Серёжа и вовсе морщился так, будто именно эта пьеса была ему до крайности противна. В конце концов, сошлись на том, чтобы поставить в качестве первого спектакля «Как вам это понравится». Про себя Тамара подумала, что, что бы там ни было внутри этого названия, — оно отлично отражает хорошее начало деятельности Стаккато.

…Домой под вечер она вернулась в приподнятом настроении. Почти что забыв про существование Стикера, шагала вперёд, думая о том, сможет ли она кого-нибудь сыграть в спектакле, а если не сможет — то что вообще будет делать. Ей было так радостно, что даже боль в коленях отступала.

— Я дома! — возвестила она, закрывая за собой дверь на защёлку.

Разувшись, Тамара прошла в свою комнату и, стоило ей сесть на кровать, как колени пронзила сильная боль. Настолько сильная, что дыхание перехватило, а на глаза навернулись слёзы. Закусив губу от бессилия, Тамара схватила правое колено пальцами. По ноге прошла ощутимая дрожь.

Это был первый раз, когда ноги открыто против неё взбунтовались.

Глава опубликована: 13.03.2019

5. Не бойся, Многоножка!

— Ты перестаралась, — вынес врач короткий вердикт, когда Тамара сидела у него следующим днём.

Ехать к нему пришлось с самого утра, потому что боль в коленях была невыносимой. Мама отпросилась с работы и вызвала ей такси. Осмотры, ожидание и долгожданный укол обезболивающего по какой-то причине заняли почти половину дня.

Её терапевта звали Вениамин Никитович. Про себя Тамара сокращала его до простого «Веник». Потому что по характеру он был точь-в-точь старый деревенский веник — словно соломенный, жёсткий и колкий. Ещё и пахло от него всегда чем-то травяным.

— Ты что, скакала что ли? Тебе же сказали — ни-ни!

— Да не скакала я… — вздохнула Тамара горестно, водя рукоятью Стикера вверх и вниз по дуге. — Просто много ходила…

— Много ходила? — уточнил Веник, не поверив. — Куда? Откуда?

Он недовольно поглядел на маму, сидящую здесь же.

— А вы почему не проконтролировали, что ваша дочь себя калечит?

— А мы, видите ли, нашли театральный клуб на другом конце города! — с язвительным укором объяснила мама, глядя на Тамару, опустившую глаза. — И плясать там решили! И бегаем туда каждый день, и допоздна сидим!

— Театральный клуб? — поднял брови Веник. — Это, конечно, здорово, но с такими-то ногами…

— А мы ей говорили — пожалей себя. Нет, упёрлась, говорит, именно туда хочу.

— Вот что, Тамарочка: ты это дело брось, — сказал Веник, доверительно склонившись к ней. — Найди себе занятие по силам: крестиком там вышивай, в караоке пой. Сцена-то дело такое — там двигаться много надо…

Каждое из его слов тяжёлой подушкой опускалось на Тамарины плечи. Возразить Венику она не могла — потому что, как ни крути, он был врач, и он был прав. И правота эта добавляла к весу на плечах по несколько килограмм.

— …а ты себя пожалей, иначе совсем без ног останешься. На коляске инвалидной хочешь ездить? Потом когда-нибудь — может и сможешь играть, а сейчас — никаких театральных клубов, ясно? Вы, мама, проконтролируйте. И вообще вам бы желательно перейти на домашнее обучение…

— Что я, инвалид что ли какой… — попыталась возразить Тамара.

— Да! — с нажимом произнесли хором мама и Веник.

— Ты инвалид третьей группы, и мы тебе уже это объясняли, — говорил доктор терпеливо. — Пока что третьей, но будешь упорствовать — вообще без ног останешься. Тебе нельзя перегружать колени, ясно? Так что попридержи-ка коней…

Подлое и противное «инвалид» будто бы неоновой подписью зависло над головой Тамары. Сколько ни объясняли ей суть этого слова — она всё равно была против того, чтобы себя причислять к тем, кто не может сам себя обслуживать.

«Ты же доктор, — думала Тамара, глядя в одуловатое, смуглое лицо Веника, — так почему тогда ты убиваешь меня, вместо того, чтобы лечить?».

Поставив Стикер, Тамара поднялась на ноги и зашагала к двери.

— Тамара, стой…

— Я в коридоре подожду.


* * *



Мама вышла от терапевта минут через пять, с готовой справкой для школы. Присела на скамью рядом с ней, погладив по плечу.

— Ну как, Тамарчик? Болит?

— Немного, — призналась Тамара, — но уже легче.

— Я такси до дома вызову, сама поднимешься? Или мне с тобой ехать?

— Сама.

Они немного помолчали.

— Мам… — сказала Тамара. Замолчала. Потом продолжила:

— Мама, я же не инвалид. Ну подумаешь, трость. Подумаешь, больные колени, ну глупость какая…

— Если с тростью — считается, что ты инвалид.

— Ну почему?! Если у человека вместо зубов протезы — он тоже инвалид?

— Зубы — не ноги.

Тамара упрямо выдохнула носом. Внутри неё медленно таяла надежда, что мама будет на её стороне. И всё-таки она предприняла последний, решающий выпад, чтобы убедиться:

— Мама, насчёт «Стаккато»…

— Никаких «Стаккато», Тамара. Ни-ка-ких. Ты всего несколько дней туда походила — и вот до чего себя довела.

— Но, мам!.. — на глаза Тамаре навернулись слёзы.

— Никаких «но»! — резко одёрнула мама. — Ты всё слышала. Это ради твоего же блага. Подумай, каково мне сейчас, пожалуйста, представь хоть на минутку! Время, которое я сегодня потратила, мне потом придётся отрабатывать. А если такое будет происходить часто — сил моих не хватит…

— Но помнишь, папа говорил что…

— Папа, видите ли, говорил! — всплеснула руками мама. — Да ты больше его слушай — быстрее скопытишься! Всё, давай, я звоню дяде Валере… Езжай домой и на сегодня отдыхай, врач выписал справку для школы.

Дядя Валера был её знакомый таксист, работавший обычно с полудня. Иногда он подбрасывал Тамарину маму до работы или куда-то ещё, куда ей требовалось, но вот Тамариного отца Павла почему-то упорно сторонился, и с ним ездить наотрез отказывался. До Тамары только спустя много лет дошло, почему именно это могло происходить, но на тот момент умозаключение уже никак не влияло на её жизнь.

В машине у дяди Валеры, ехавшего до маминой работы, Тамара с заднего сиденья вдоволь наслушалась, какая она неразумная и нехорошая — с больными-то ногами подалась в театральный кружок. Совсем не щадит ни родителей, ни себя. В школе бы лучше занималась…

Устав выслушивать бесконечные нотации, Тамара незаметно написала Задире Робби СМС, состоящее всего из трёх букв:

«Nic»

Это было их условное обозначение. Их особый сигнал о небольшой помощи и поддержке, посылаемый ими, когда кому — то становилось совсем тоскливо. Расшифровывалось, как «Neverland is calling».

Как и ожидалось от Задиры, ответ — вернее, вопрос — пришёл вскоре:

«Тебя украсть?»

«Можешь просто ко мне залететь. Меня домой волокут.»

«Тогда скоро буду возле твоего дома.»

Этого было вполне достаточно: Тамара знала, что вскоре наверняка увидися с Задирой Робби и расскажет ему всё, как есть, и они вместе перемолят косточки зловредному Венику, которому лишь бы что-нибудь да запретить!..

Дядя Валера высадил маму около её завода. Она наставляла Тамару, как и куда звонить, что делать и как себя вести «если вдруг что». Дочь её покорно выслушала инструкции, при этом не веря, что они могут ей понадобиться. Так они и распрощались.

С того момента, как она покинула салон, дядя Валера вообще перестал интересовать Тамару более, чем таксист.

Доехав до их двора, он предложил помочь подняться до квартиры, но Тамара, отфыркавшись, выбралась из машины, попрощалась с дядей Валерой и поковыляла к дому, иногда пришикивая на колющие колени.

Задира Робби, как и обещал, караулил её возле входа — в чёрной куртке и серой восьмиклинке с болтиком на макушке. Рядом с ним красовалась магазинная решётчатая тележка, доверху наполненная рыжими листьями.

— И что это за «шыдевр» современного искусства? — Тамара стукнулась с Робби кулаками левых рук. Вместо ответа тот покатал тележку туда-сюда и пожал плечами.

— Стояла тут. Видать, дворники в неё скидывали листья, а потом не придумали, что делать, да так и оставили.

— И ты её сюда прикатил?

— Да она вон там, у свалки стояла, катить-то всего-ничего… Хочешь прокатиться?

— На тележке? — удивилась Тамара, подняв брови. — Нет уж, извините, я хромоногая, но не хромоголовая…

— Так и знал, что струсишь, — ухмыльнулся Робби.

Тамара возмущённо зыркнула на него, а затем взглянула на тележку. На всякий случай оглядела окрестности, проверяя, уехал ли дядя Валера. Затем махнула рукой:

— Ладно, только подсади меня и не кати слишком быстро.

— Вот это по-нашему!

Усевшись в кучу рыжих листьев, Тамара подумала, что здесь ей было гораздо удобнее, чем даже на заднем сиденье «Volvo», пропахшего духами и сигаретами. Откинув голову, она скомандовала «покатились!» — и так, сидя в рыжих сухих листьях, рассказала Робби про «Стаккато», и про то, что учудили вчера её подлые колени.

Робби вёл тележку медленно, будто бы везя ребёнка в коляске.

— А из-за чего, в итоге, колени-то твои болели?

— Веник сказал — перенапрягла. Да если и так, то это же не повод брать и запирать меня в четырёх стенах!..

— Для взрослых — повод. Твоя мама о тебе волнуется, и это хорошо.

— Её волнение быстрее всего сведёт меня в могилу, — Тамара, мимо которой проплывал подъезд, подняла Стикер перед собой и критично оглядела его древко — просто так, без причины.

— И что, ты теперь тайком туда бегать будешь?

— Да хоть бы и тайком, но… бегать? Ковылять скорее.

Задира Робби какое-то время молча вёл тележку вперёд, прежде чем сказать:

— Раньше ты себе таких фраз не позволяла.

— Каких? — удивилась Тамара, задрав голову и глядя на Задиру вверх тормашками.

— Вот именно таких. С каких это пор ты ковыляешь?

— Ааа… — Тамара задумалась, взглянув на голубую прореху в облачном небе.

Помолчала, а потом ответила:

— Да с детства, наверное.

День ещё вчера обещали тёплый, подумалось ей. Но уже полдень, а тепла — совсем капелька, и то оно исходило скорее от Задиры, нежели от солнца.

Они двигались молча, слушая дребезжание колёс тележки по асфальту. Тамара, глядя в медленно плывущее сверху небо, всё думала о том, как она поступит со «Стаккато» в момент, когда все вокруг вынуждают его бросить, но именно сейчас бросать его ни за что нельзя. Там только-только собрались ребята, и в Свете, кажется, медленно загорается вера в то, что можно ещё что-то сделать… И что будет, если главный инициатор возьмёт да пропадёт?

Тамаре не нравилось думать о подобном. Ещё и слова Веника и мамы о том, что она инвалид, совершенно выбили её из колеи.

«Ин-ва-лид…» — прошептала Тамара одними губами, глядя в пустоту. Слово было желтовато-зелёным и противным. Пахло чем-то жёстким и одновременно податливым. Звучало чем-то непреклонным и обязательным. Слово будто бы знало, что всем так хочется избежать его, и именно из-за этого никому не давало спуску. И из-за этого становилось ещё вреднее.

Трости, костыли, коляски, протезы… Тамаре случалось видеть людей со всем этим в руках, но они — люди! — в большинстве своём выглядели очень старыми и будто бы поломанными. И бабушка часто рассказывала про таких людей. А однажды один хирург и вовсе рассказал Тамаре, что такое «аппарат Илизарова». Из-за этого она ещё какое-то время не могла спокойно спать, представляя в костях собственных ног железные штыри…

— Эй, Робби… — сказала Тамара негромко.

В этот момент Задира вырулил со дворов к длинной, плавно петляющей дороге, уходящей вниз. По ней иногда проезжали редкие машины.

— Чего тебе, Многоножка?

— Вот ты как считаешь… я инвалид? — спросила Тамара, не глядя на Задиру.

— Ты чего вдруг? — тот настолько опешил, что остановил тележку. Пассажирку слегка качнуло вперёд.

В этот момент по дороге перед ними проехал пожилой человек на длинном и неуклюжем велосипеде с огромными колёсами.

Тамара приподнялась на руках, обернулась и поглядела на Робби. Он долго смотрел на неё, прежде, чем сказать:

— Держись крепче. Прокатимся.

Робби вывел тележку на середину дороги. А затем, медленно набирая скорость, начал толкать её вперёд. Вскоре дребезжащая железная повозка разогналась под напором Задиры и понеслась, летя мимо гаражей, домов и припаркованных машин. На каждой небольшой выбоинке тележка подпрыгивала, а листья из неё сыпались в разные стороны, оставляя за собой причудливый след.

Тамара, у которой от страха перехватило дыхание, схватилась за железные бортики.

— ЙЕЕЕЕЕЕЕЕЙ!!! — крикнула она, ловя лицом и ртом холодный встречный ветер. Сердце её замирало от восторга и радости, от стелющейся под кривыми колёсами неровной дороги и скорости — самой настоящей скорости!

Они пронеслись мимо того самого велосипедиста, который проводил их молчаливым изумлённым взглядом и исчез где-то позади.

Когда впереди в сотне метров них вырулила машина, Робби что-то неразличимо крикнул и резко увёл тележку в сторону. Та по инерции проехала ещё немного, а затем колесо её застряло в небольшой ямке — и, кажется, не выдержав, отлетело, потому что стальная нога заскребла по асфальту.

Так их поездка завершилась.

Они стояли в тени маленького двора, накрытого сверху листвой деревьев. Наглые ветви заглядывали прямо в окна четырёхэтажного дома — наверное, в тёплое время года птицы позволяли себе вить гнёзда даже на подоконниках.

Задира Робби вытер пот со лба, шумно дыша.

— Ну и какой ты… инвалид после этого, а? Видела, как неслись? Велосипед обогнали…

Тамара похлопала глазами, а затем рассмеялась и захлопала в ладоши.

— Ты такой чудила, Робби! За это я тебя и обожаю! Может, всё-таки пойдёшь в «Стаккато»? Вон ты какой выдумщик, точно от тебя там польза будет.

Робби лишь покачал головой.

— Говорю же: нечего мне там делать. Кстати насчёт него… Выбирайся давай, погнали. Накаталась.

— Ага, дай мне пару часов...

Как только Тамара снова оказалась на ногах и, постучав Стикером по асфальту, опёрлась на него, они с Робби медленно зашагали в сторону её дома, оставшегося в самом начале подъёма — и немного дальше.

— Так что ты говорил насчёт «Стаккато»?

— Ааа… Да я, в общем, опросил своих знакомых, и есть у Сэта один паренёк на примете, который не против податься в актёры… Вам всё ещё люди нужны?

— Конечно! А что он за паренёк?

— Мне откуда знать… Сэт же с ним знаком, не я.

— Тогда скажи ему, что мы готовы его принять! В смысле, скажи Сэту, чтобы он сказал тому парню, что…

— Да-да, я понял.

— А сегодня он сможет?

— Смотря, как пройдёт связь. Я не уверен, но, может быть, придёт… Слушай, не смотри на меня так. Я же говорю: знаком с ним Сэт, а я про него почти ничего не знаю.

— Ладно-ладно, убедил…

— Слушай. Ты всё-таки колени-то побереги, ладно? — сказал ей Робби. — Твой «Стаккато» это и правда здорово. Ты чертовски повеселела за эту неделю. Но доктор фигни не скажет, сама ведь понимаешь.

— Угу… — кивнула Тамара. — С тобой бывало что-то такое? Что… появляется в твоей жизни, и тебе уже всё равно — ноги болят, или руки. Тебе просто хочется быть с этим, и тебя тянет к нему. Бывало?

Робби хмыкнул.

— То, что ты описала — чистой воды влюблённость.

Тамара аж покраснела, поняв, что так оно и есть.

— Думаешь, это ненормально?

Задира лишь покачал головой.

— Нет, отчего же. Думаю, это замечательно.



* * *



Тамара не ожидала застать кого-то дома в такое время — но неожиданно застала своего старшего брата, Егора.

Он был худощавый, долговязый, склеенный не из костей (как все худые люди), а будто бы из кусков сухого мяса. И давным-давно уже куда-то уехал — но вот теперь зачем-то вернулся, и смотрел из коридора на Тамару и стоящего позади неё недоумевающего Задиру с сердитым недоумением.

— Прив, — сказал он коротко подцепленным из интернета словом. — А вы кто?

Вопрос был уместен: рядом с пятнадцатилетней Тамарой Робби выглядел как опекун, молодой преподаватель, да хотя бы и маньяк — но никак не друг. Зато с Егором они были почти ровесники: Тамариному брату было двадцать шесть.

— Роберт, очень приятно, — Задира сунулся вперёд и протянул руку Егору. Тот пожал. — Я Тамарин друг.

Егор поднял брови, но ничего переспрашивать не стал.

— Ну заходите, чего стоять.

— Зачем ты приехал? — спросила Тамара настороженно, закрыв за собой двери.

— Мама попросила приглядеть за тобой, — ответил Егор сухо. — А чего бы мне и не приехать к родителям?

— Знаем мы твои приезды…

— А ты как была пигалица, так и осталась! Я вообще-то время своё трачу тут. Мама позвонила, говорит — ты можешь соскочить да сбежать куда-то. Просила придержать, потому что больше некого…

«Вот же подлость!!!» — ошеломлённо подумала Тамара, чувствуя, как рушатся её планы всё же сбежать в «Стаккато».

— А чего она бабушку не позвала?

— Ей тяжело, и она бы тебя всё равно отпустила…

Мамина забота порой была как шахматная партия — продуманная на десять шагов вперёд, чтобы никто этой заботы не избежал. Егор хотел что-то ещё сказать, но Тамара, сердито стуча Стикером по полу, скрылась в своей комнате и хлопнула дверью.


Робби, покручиваясь на стуле, молча смотрел, как Тамара сердито лежит на кровати, глядя в потолок из-под насупленных бровей. Она пошевеливала пальцами ног — то одной, то другой. Любила так делать.

— Там суп есть, поешь, — Егор заглянул в комнату, — если что — зови, я в другой комнате.

Тамара не успела придумать ни одной остроты, когда дверь снова закрылась.

— Чего ты так к нему? — спросил Робби.

Тамара ответила не сразу: легла, посмотрела в потолок. Ещё несколько раз шевельнула пальцами, а потом вдруг задрала голову, посмотрев то ли на них, то ли на живот, то ли ещё куда-то…

Уронила голову и сказала Задире:

— Под юбку не смотри.

В больницу она всегда ездила в недлинной синей юбке и чёрных колготках, и до сих пор не переоделась.

Робби лишь рассмеялся.

— У нас с тобой слишком большая разница в возрасте, чтобы меня интересовало то, что у тебя под юбкой.

— Да мало ли.

Тамара села, поджав к себе колени, до сих пор накрытые специальными мягкими подушечками. Такие ей приматывали каждый раз, когда кололи лекарство.

— А Егор… — начала она тихо, оглянулась, чтобы убедиться, что дверь плотно закрыта, — он просто придурок.

В глазах её отразилось бледно-серое заоконье.

— У нас с ним никогда не ладилось. Даже объяснить толком не могу — просто не ладилось и всё. Бесили друг друга… а в следующий момент нормально разговаривали, хоть и по-прежнему бесили, но уже внутри. Сам же видел, какой он — как бы это объяснить…

— Но он точно не самый худший брат, который может быть, — рассудил Робби.

— Да, но… Но лучше бы мне вообще без братьев.

«Любому инвалиду нужна вредная сиделка с тёмным прошлым», — внезапно внёс свои неслышные пять копеек Стикер, прислонённый к кровати.

— Год-полтора назад родители из-за него настрадались, — сказала Тамара, по-прежнему глядя в окно. — Из-за того, что со мной все возились, он почему-то решил, что меня любят больше, чем его и сбежал из дома на неделю. У мамы тогда чуть до нервного срыва не дошло… Нашли его в притоне каком-то, где его на наркоту подсадили. Пришлось ещё и на реабилитацию денег скрести, хорошо, что друзья семьи помогли тогда. Но я не знаю, слез ли он сейчас с этой фигни. Вскоре после того случая он куда-то там переехал, но иногда приходит у родителей деньги просить. И вроде общается с ними, и со мной нормально, но с тех пор не хочу, чтобы он здесь был.

Робби помолчал, а спустя время сказал:

— Люди меняются, знаешь ли.

— Да это понятно, но что-то мне подсказывает, что он не сильно изменился. И я не знаю, что теперь делать… В «Стаккато» смотаться сегодня не выйдет.

— Поговорить с ним не вариант?

— Вообще нет, — Тамара поморщилась.

— А сбежать незаметно? Ах да.

«А Робби-то шутник», — хмыкнул Стикер.

Тамара молча зыркнула на него, про себя приказав заткнуться.

— Ну сегодня не сходишь — завтра, — попытался утешить её Задира.

— Да, наверное. Но если Егора приставят ко мне, как няньку, чтобы я туда не бегала — тогда я точно повешусь.

— Не бойся, Многоножка. Мы что-нибудь придумаем.

Вскоре Робби кто-то вызвал по «срочному делу», и Тамара осталась одна.


Время идти в «Стаккато» близилось с каждой цифрой на экране телефона, а Тамаре становилось всё тоскливее. Несмотря на то, что в стенах клуба далеко не всегда было чем заняться, да и ребята очень часто бездельничали, ей отчего-то казалось, что именно сегодня она там очень нужна. Организм ли её оправдывал острое желание необходимостью, Тамара не знала наверняка. Она знала только то, что ей хотелось в «Стаккато». Хотя бы ненадолго.

Ребята ещё не стали ей друзьями, но Тамаре нравилось проводить с ними время. Вернее, среди них — потому что там на неё никто не смотрел косо, и ей начинало казаться, что она совершенно обычная. Такая же, как и все.

Как много Тамара наслушалась от взрослых, что подростки то и дело норовят выделиться, самоидентифицироваться, стать не такими, как серая масса вокруг них, а яркими и особенными. И Тамара лишь морщила глаза, потому что ей наоборот всегда хотелось быть такой же, как все. Ну или хотя бы не хуже.

Надежда на чудо таять не желала, так что Тамара, переодевшись, бухнулась на кровать и углубилась в соцсети. В одной из них (в которой есть большинство из вас), она ещё вчера отыскала профили всех ребят из «Стаккато». По странице каждого можно было узнать что-то интересное: к примеру, Ксюха часто выставляла фотографии из спортзала, и постила разные «нарезки» для бега, или для чего-то ещё. Послушав пару секунд случайную песню, Тамара решила, что это не для неё: слишком много барабанной дроби и слишком быстрый ритм. Хотя для самой Ксюхи такое, наверное, подходило лучше некуда.

На страничке Нюры Колодкиной записи были редкими. Последняя сделана в начале сентября, — о том, что «Стаккато» набирает новых участников. Нюра ничего не репостила, только иногда выкладывала свои фотографии. На одной из них она ехала куда-то на велосипеде, вытянув руку назад — к фотографу. Вокруг, кажется, царило лето.

Серёжа Селезнёв наоборот почти не выкладывал на страницу ничего своего. Всё, что попадало на стену его профиля — различные статьи, музыкальные подборки и что-то подобное. (Нюра и Серёжа числились в общих друзьях, а Ксюха — пока что нет). Практически то же самое было на странице Кости, но его профиль был более чудаковатый, чем у всех ребят.

К примеру, за несколько дней до появления на пороге «Стаккато» Тамары, на странице Кости Соломина следующая запись:


«ВНИМАНИЕ, СРОЧНЫЙ РЕПОСТ!

Ищу пострадавших от рук наглого мошенника и проходмица Селезнёва С. Вот список его злодеяний:

1. Долгое время втирается к вам в доверие

2. Предлагает открыть кафе с супериндивидуальной концепцией

3. Вместе с вами открывает кафе

4. Присваивает его себе

К счастью я раскусил его на втором пункте: некая Колодкина Н. рассказала, что он и ей делал такое же предложение.

Объединимся против этого обманщика! У него наверняка ещё масса жертв по всему миру…»


Первый же комментарий под записью принадлежал Серёже:

«Ищите-свищите!».

Прилагалась смешная картинка.

Следом за ним шли два подряд комментария Нюры:

«Я тут не при чём! Я вообще-то сама хотела…».

Самый последний комментарий был Кости:

«Увидимся в суде!..».

Тамара на всякий случай нажала на сердечко, чтобы Костя не подумал, что она равнодушна к «обманщику Селезнёву С.».

Через несколько записей Серёжа зачем-то скинул ему ссылку на руководство по дойке коров, и подписал это хэштегом «те_самые_коровы». И больше ничего не было.

Телефон завибрировал так неожиданно, что Тамара чуть не выронила его себе на лоб. Но удержала.

Писала Агата:

«Привет, ты в «Стаккато» пойдёшь сегодня?».

Тамара сглотнула ком в горле.

«Я не смогу».

«Ясно… тогда я тоже не пойду», — пришёл быстрый ответ. Агата, кажется, хорошо печатала.

Тамара быстро села на кровати.

«Нет! Ты иди! Я завтра буду. Наверное.»

«Что мне там без тебя делать?»

«…»

«А если я пойду?»

«Ну тогда я тоже схожу, заняться всё равно нечем».

Тамара запыхтела носом, откинувшись на подушку затылком.

«Мне нужно, чтобы ты передала ребятам, что у меня проблемы…»

«?»

«Я перенапрягла ноги. И меня заперли дома сегодня. Брат никуда не выпустит.»

Она закусила губу.

Агата на этот раз отвечала долго — примерно пять минут.

«А завтра?».

«Не знаю, что будет завтра. Я и сегодня очень хотела бы пойти. С ногами всё ОК. Но … не выпустят.»

«Поняла».

И Агата стремительно вышла из онлайна.

Тамара закрыла глаза. Хотелось заплакать от несправедливости — но было бесполезно. И только больше хотелось, когда она вспоминала слова Робби — «не бойся, Многоножка»…

Слушая тихие стуки часовых стрелок и телевизор где-то за стеной — Егор, несмотря на возраст, был большим его поклонником — Тамара прикрыла глаза, и спустя время погрузилась в лёгкую дрёму.

Ото сна её оторвал вновь завибрировавший телефон. Проверив время — прошло всего двадцать пять минут — Тамара прочитала сообщение:


«Агата К. создала беседу».


«Нам же она всё равно пригодится?» — спросила она тут же.

В беседу она уже пригласила ребят — кроме Нюры. Но все они были в оффлайне.

Тамара почесала голову и покрутила светлую прядь у виска. А после — напечатала:

«Да, пожалуй…».

«Тогда здесь и объяснишь им, что с тобой».

«Ага…».

Но сами объяснения Тамара приберегла — на случай, когда ребята будут в сети.

Глава опубликована: 13.03.2019

6. Неловкие вещи

— Нет, и точка, — железно сказала ей мама, сидящая за кухонным столом.

Речь, разумеется шла о «Стаккато» — вечером Тамара снова про него заговорила.

— Мама, ну это единичный случай…

— Ага, конечно. А потом у тебя ноги сами вылечатся. Тамара, ты сама-то не понимаешь, что будет только хуже от лишних нагрузок?!

Аргументы Тамары были как пухлый лягушачий подбородок: они стремительно надувались от одной только мысли — «Я хочу в «Стаккато», но сдувались, когда мама говорила, почему ей туда нельзя. И снова надувались — из-за Тамариного «я хочу…».

— Твои обезболивающие не дешёвые, и постоянно мы покупать их не можем. Пойми ты, наконец, что я это не из вредности делаю! А из-за того, что ты убьёшь себя в этом "Стаккато", если будешь в него ходить..

— Да всё же не так критично… — вздохнула Тамара.

— Всё очень критично, просто ты пока что не осознаёшь этого из-за своих хотелок! — мама сердито отхлебнула из кружки чай. Помолчала какое-то время.

— Мы с папой говорили вчера о том, что школа для тебя тоже становится вредной. Все эти походы… Может, тебе месяц-другой посидеть на домашнем обучении?

Тамара ясно понимала, к чему всё идёт. Если её запрут дома и заставят учиться так — то за пределы квартиры ей и вовсе путь заказан.

— Вот уж дудки! — вспыхнула она.

— Ну что за разговоры…

— Не хочу на домашнее! Хочу, — Тамара даже поднялась на ноги, схватив Стикер, стоящий рядом без дела, — хочу бегать по утрам. Хочу прыгать, танцевать, на сцене играть. А попробуете запереть меня дома — уйду от вас!

— И куда ты уйдёшь? — мрачно поинтересовалась мама.

«И что, уйдёшь от них — и лучше станет?» — спросил Стикер.

— Да хоть к бабушке!..

— Тамара, имей совесть. У неё пенсия мизерная, а ей ещё тебя кормить… Ты инвалид, тебе нужен специальный…

— Да не инвалид я!!! — перебила её Тамара, в сердцах стукнув по полу Стикером. В тот момент она чуть не ревела. — Я не инвалид, ясно?!

— А кто ты? — невесело усмехнулась мама. — Сильная независимая женщина?

— Да! И не смейся! — в отличие от постоянно иронизирующей мамы, Тамара была серьёзна, как никогда. — Давай я… что-нибудь сделаю. С ногами.

Мама, допив чай, обратила на неё ещё более скептический взгляд.

— В смысле — «сделаешь»? Что ты с ними можешь сделать?

— Ну… Не знаю.

— Не знаешь — тогда не говори… — мама вздохнула. — Никакого театра. Я всё сказала.


В бессилии Тамара бухнулась на кровать, зарывшись лицом в подушку. Сжала зубы, чтобы не реветь, хотя слёзы просились наружу сами. Свет она включать не стала и лежала в тёмной комнате.

«Разорвёшь со мной контракт, говоришь, — усмехнулся Стикер, — ничего ты не разорвёшь, сама знаешь…»

— Заткнись, дурацкая ты палка!.. — крикнула на него Тамара, поднявшись на руках.

Стикер, конечно же, молчал. Но Тамара злилась.

Потянулась за телефоном, разблокировала. Темноту комнаты пронзил свет небольшого экрана.

В беседе никто всё ещё ничего не писал.

Откинувшись на спину, Тамара машинально начала листать ленту новостей. В потоке фотографий, постов и комментариев она на какое-то время и себя забыла, и сама не поняла, каким путём спустя время оказалась на странице незнакомого человека.

Одна из записей на стене его профиля гласила:

«Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!».

Виденная до смешного много раз цитата заставила Тамару сжать пальцами корпус телефона. Иногда, подумала она, Вселенная — или что бы это ни было — подаёт такие отчётливые знаки, что начинаешь почти что верить в высшие силы (Тамара и правда в эти самые силы верила, но никогда не обращалась к ним за помощью — считала, что у них и других дел по горло).

«Лежать в направлении… как же нелепо, — подумала она сердито. — Сколько людей лежат, никто даже с места не сдвинется… Может быть, попросить помочь бабушку?».

Однако в этот раз она почти что наверняка встанет на сторону мамы. Потому что «ноги, Тамара, у тебя больные, и перенапрягать их нельзя!..».

Она набрала носом воздух.

Открыла беседу, которую Агата переименовала в «Стаккатовцы».

«Ребята. У меня проблема. В общем… у меня вчера было плохо с ногами. Врачи сказали — перестаралась. И теперь родители не хотят отпускать. Я не знаю, что делать…».

«Капитулируешь?» — спросил Стикер, когда Тамара уже занесла палец над клавишей «Отправить».

Она остановилась.

Сообщение действительно выглядело, как капитуляция. Как признание: «я не справилась, я не смогу ничего сделать».

«Пока ещё рано…» — подумала Тамара, поднимаясь. Подержала пальцы на рукояти Стикера, немного подумала, взглянула в тёмное окно. Сообщение до сих пор висело в редакторе, неотправленное. Оставив его так, Тамара вышла из онлайна.

…— Ты куда намылилась? — спросила мама, услышав, как она неуклюже обувается в коридоре.

Лишь надев ботинки, Тамара ответила:

— Я тут, возле дома прогуляюсь.

Мама странно взглянула на неё. Но сказала лишь:

— Только недолго. И телефон с собой возьми.

За ним пришлось возвращаться.


* * *



…Улица встретила Тамару тёмным небом, прохладой и бледно-оранжевым фонарным светом. Выйдя, она постояла у подъезда, вдыхая по-осеннему холодный вечерний воздух, в котором слегка пахло куревом, машинами, асфальтом и много чем ещё.

Ноги слегка побаливали, но к такому Тамара уже привыкла. Медленно ступая, она прошлась вдоль дома, с тоской взглянув на остановку в сотне-другой метрах от неё.

Достала телефон, ещё раз поглядела в пустую беседу, куда до сих пор никто ничего не написал, хотя Костя и Нюра были онлайн. В «Стаккато» ли они сейчас? И чем заняты? Написать что-нибудь Тамара не решилась — как и сорваться на автобус до Сухоложской.

«Денег на автобус всё равно нет…», — подумала она, продолжая свой путь.

Она прошла мимо пустынной детской площадки с неуклюжими качелями и разноцветным куполом железной «паутинки». В голову не лезло ни одной идеи о том, как ей всё-таки быть со «Стаккато».

Бросить всё?

Такой простой выход. Уйти из беседы, сказать Свете — «я не справилась, прости». Сидеть взаперти в четырёх стенах на домашнем обучении. Забыть про пляски на сцене. Ежедневно слушать ехидства Стикера, и даже не думать о том, чтобы когда-нибудь разорвать с ним контракт…

Откуда-то сбоку раздался резкий треск.

Тамара повернула голову, найдя источник звука.

На той самой пустой детской площадке кто-то невысокий и неширокий в чёрной куртке — большего было не разобрать — разбивал о прутья паутинки клавиатуру.

Он бил, размахиваясь, настолько сильно и зло, что из неё брызгами разлетались клавиши. Удар, ещё удар, ещё удар — от неё отлетел пробел, показались какие-то внутренние платы…

Удар! Бьющий не жалел силы. От клавиатуры отделился пластмассовый осколок.

Тамаре стало больно.

Боль была не физической. Она шевельнулась где-то глубоко в сердце, и была настолько наивной, что сперва Тамара даже ей не поверила. Что может быть больного в наблюдении того, как кто-то разламывает ненужную ему вещь?

Понаблюдав несколько секунд, Тамара немного вернулась назад и быстро подошла к человеку со спины. Вокруг не было ни души. Она намеревалась его остановить.

— Перестань, — сказала она твёрдо.

На неё обернулся смутно знакомый черноволосый юноша. Даже красивый в каком-то плане — но только с первого взгляда. Со второго замечались немытые волосы, ссадина под глазом, рассеченная нижняя губа и грязная щека. Глаза — чуть выпученные, но не так сильно, как у Дурьи. Злые, как будто клавиатура его очень обидела.

— Что? — переспросил он чуть хрипло, не поняв.

— Достаточно уже, — повторила Тамара не слишком уверенно, но без робости. — Ты её всю разворотил…

И тут она осознала, где раньше его видела.

Это был тот самый парень, который при ней скрывался от погони, и которого она «сдала» на руки полицейским, когда шла от Задиры Робби! Лучше бы, подумалось Тамаре, уходить отсюда скорее, пока он меня тоже не узнал и не решил отомстить…

Юноша взглянул на неё из-под капюшона, перевёл глаза на Стикера, на её лицо…

— Это ты тогда меня спалила, хромая! — удивился он.

Карты были раскрыты — и Тамара решила пойти ва-банк.

— Ну я. А с чего мне было покрывать тебя?

Сжав губы, парень отвернулся, снова замахнувшись клавиатурой. Собрался добить до конца. Но Тамара, взяв её одной рукой за другой конец, удержала, и удара не последовало.

— Чё ты пристала?! — вскинулся парень, оборачиваясь. — Я хочу расхерачить её!

— Зачем?

— А тебе какая разница?! Шуруй отсюда!

— Хватит её бить.

— Ты чё, больная?!

— Хватит! — злиться начинала уже Тамара. — Её! Бить!!!

Сердитый парень обернулся на неё и отшвырнул поломанную клавиатуру прочь. Та беспомощно хрустнула в стороне.

— Ты и так уже её поломал, — произнесла Тамара уже тише, стараясь успокоить незнакомца. — Хватит с неё.

— Что, она тебе нужна что ли? — растерянно спросил парень. Он явно не понимал, что происходит. Тамара и сама не вполне понимала, знала только одно: с этой бедолаги уже достаточно мучений.

— Не нужна, — она покачала головой. — Но ты мог бы её просто выкинуть. Зачем было так избивать?

— Избивать? Клавиатуру? — переспросил парень и рассмеялся. — Да ты в своём уме, хромая? Я же просто её расхерачил, чтобы…

— Ты не просто, — сказала ему Тамара. — Ты специально.

Парень почему-то замолчал, странно глядя на неё. Тамара, сжав пальцы на рукояти Стикера, смотрела прямо ему в глаза, будто бы стараясь отыскать в них причину того, чем он только что занимался.

Отведя глаза, незнакомец повернулся, подошёл к клавиатуре, нагнулся, подобрал её с земли. Вернулся и протянул Тамаре.

— Она мне не нужна, — сказала та. Несмотря на свои слова, протянула руку, взяла искалеченный чёрный корпус и погладила по нему большим пальцем.

«Бедолага».

Огляделась в поисках урны, нашла ближайший бачок и, подойдя к нему, аккуратно уместила внутри остатки клавиатуры.

Парень всё это время смотрел на неё.

— Ты… чокнутая какая-то, да? — спросил он наконец.

Тамара посмотрела на него. Подошла ближе. Она больше не боялась: если бы он мог, то уже давно сделал бы ей что-нибудь плохое. Оттолкнул бы или стукнул. Но он медлил — значит, пока что был настроен на разговор.

— Кто из нас двоих ещё чокнутый? Ты избивал её, а я… положила в урну.

Парень нахмурился, сунув руки в карманы куртки (из-за этого он стал похож на съёжившуюся от холода треуголистую букву «Ф»).

— Избивал, тоже мне… — хмыкнул он невесело. — Избивают людей. Или животных там. А я её просто ломал.

— Зачем?

— Я хотел разломать её. Расхерачить. В хлам.

— Это я уже поняла. Зачем? Почему бы просто было не выкинуть?

— А может, мне захотелось её сломать! Может, мне хорошо от этого! — бросил парень с вызовом, задрав подбородок и слегка — нос вверх.

Тамара внимательно рассмотрела этот небольшой жест. «Так вот, как это со стороны выглядит…».

— Что в этом может быть хорошего? — спросила она. Сама не до конца понимала, почему просто не развернётся и не уйдёт, оставив незнакомца со своими мыслями. Но чувствовала, что человек перед ней — не глупый, и не из тех, кого называют «гопником» или «быдлом». А если так, то в его действиях должна быть какая-то логика.

Парень подступил к ней, и Тамарина боязнь подступила вместе с ним.

— Мне её подарили, — сказал он медленно и серьёзно, — нахваливали. Говорили — классная. Дорогая. Модная, — он сжал кулаки, — так нахваливали, что тошно стало… Пусть подавятся! В мусорке теперь эта сраная… — он не договорил, из-за чего-то распалившись.

Тамара внимательно смотрела на него слегка снизу вверх — потому что он был чуть выше неё.

— А недавно мне книгу подарили. «Дети капитана Гранта»… В детстве зачитывался, — говорил он ей негромко и с тихой злостью. — Папина жена прознала откуда-то… Подарила с иллюстрациями. С дорогой обложкой. Сука! С обложкой! Сжёг к чертям. Потом понял, что так… — он выдохнул, — …так даже лучше.

«Папина жена…» — подумала Тамара. Парень замолчал, поэтому она спросила:

— Тебе не жалко её было? Книжка же…

— Конечно жалко, ты о чём! Просто до жопы. Хорошая же книжка. Кто ж эту дрянь просил… — незнакомец запнулся на полуслове, кажется, сообразив, что ляпнул лишнего. Поняла это и Тамара, но она была не против. У неё и в мыслях не было смеяться над человеком, который по случайности ей доверился.

— В общем… Тебе-то что? Ну сломал и сломал клавиатуру. Чего ты меня остановила-то?

Тамара секунду-другую размышляла и решила ответить честностью на честность. Если этот незнакомец случайно рассказал ей такую сокровенную вещь — ему стоило ответить тем же.

— Мне стало её жаль, — и она посмотрела незнакомцу прямо в глаза, мол — «смейся, если хочешь». Но он не засмеялся, а спросил с подозрением:

— Ты ж сказала, что тебе не нужна. Соврала?

— Мне было жаль её не как клавиатуру. А как что-то, чему больно. Ей… наверняка и было больно.

Они снова встретились глазами — и в этот момент пошёл едва заметный тихий снег.

Он был неожиданный, неслышный, как мираж. Вошёл в город словно на цыпочках, стараясь не разбудить тех, кто раньше всех ложился спать. Как и любой другой первый снег, он был не покровом, заметающим землю, а одним лишь предупреждением о том, что грядёт зима. С тёмного неба плыли вниз по воздуху снежинки — одна за другой. И, глядя на них, Тамара вдруг чётко осознала: теперь, когда первый зимний снег застал их с незнакомцем вместе за обменом неловкими вещами — им двоим друг от друга просто так не отделаться.

— Меня Тамара зовут, — сказала она, — а тебя?

— А? А… — рассеянно отозвался парень. — Ромкой. Ещё иногда по фамилии «Тварью» кличут.

— Почему?

— Фамилия такая. Тварин.

— Аааа, вот как… Ну тогда, будем знакомы? — Тамара протянула левую руку. — И прости за тот раз… с полицейскими.

Ромка смотрел хмуро то на неё, то на её ладонь. На рукопожатие отвечать не стал — слегка хлопнул её по плечу, обошёл и двинулся куда-то прочь.

— Бывай, чокнутая.

И только когда он ушёл, Тамаре подумалось: раз ему подарили клавиатуру — значит ли это, что сегодня у него был день рождения?

Глава опубликована: 13.03.2019

7. Приступим к тренировкам!

— Кость, а если бы я был роботизированным андроидом, и ты знал об этом, ты общался бы со мной, как с человеком?

— Я до сих пор не уверен, что ты не андроид.


Проснувшись на следующее утро, Тамара почувствовала, как шевелится её правая ступня.

В самом этом факте не было бы ничего особенного, если бы движения ступни не были произвольными и… ритмичными. Нога будто сама собой пристукивала по воздуху в такт неслышной музыке. И это простое движение было настолько в новинку для Тамары, что, открыв глаза и осознав реальность вокруг себя, она ещё какое-то время дёргала ногой, стараясь понять, зачем она вообще это делает.

Потом остановилась.

Посмотрела на собственную ногу. За ночь на ней не выросло шестого пальца, икры не стали хоть немного толще, или кожа — хоть чуточку темнее. Так почему же…

В мозгу Тамары что-то щёлкнуло. Она подняла брови, удивляясь собственной мысли — и слегка подёргала другой ступнёй, точно таким же образом. Сонные конечности двигались лениво.

Сев на кровати, в конец взлюбопыченная Тамара уставилась на собственные ноги, и стала шевелить ими одновременно. Попыталась повернуть ступни так, чтобы в коленях стало немного больно — и у неё получилось. Свои упражнения она продолжала ещё какое-то время, а после скинула с себя одеяло и поставила ноги на холодный пол. Пошевелила пальцами, сначала привычно потянулась за Стикером — но потом остановила руку.

«Ты чего…» — удивился тот.

Не слушая его, Тамара опёрлась на руки и, подавшись вперёд, покачнулась и встала. Колени заныли из-за сильной нагрузки, но она, стараясь не обращать на них внимания, решила сделать шаг.

«Всего-то и нужно… поднять ногу, оторвать от пола… поставить её на другое место… перенести вес…» — сосредоточенно думала Тамара, прислушиваясь к своим ощущениям. Делать это она могла, но без Стикера скорость её ходьбы едва ли достигала черепашьего лимита.

Она попробовала оторвать от пола правую ногу — левое колено предупредило, что готово болеть, и Тамара поставила её обратно. Постояла ещё какое-то время. Потом попробовала снова… Левую ногу сильно укололо и Тамара уйкнула, сморщив лицо.

«Глупостей не делай, — предупредил Стикер, — берись за меня и пошли. Легче станет…».

— Отстань, — шёпотом ответила Тамара, — кажется, мои ноги… Мои ноги сейчас… — она попробовала сделать новый шаг, но левую ногу — на которую теперь шёл первичный упор — на этот раз кольнуло довольно сильно, так что Тамара едва не вскрикнула. Прикусила губу и изо рта вышел лишь сдавленный писк.

— Да что с вами?! — в сердцах спросила она, обращаясь к ногам. — Какого чёрта?! Вы же только что…

— Ты с кем?.. — дверь открылась и в комнату заглянула мама, застав Тамару в весьма странной позе — с согнутыми ногами и раскинутыми в сторону руками. — Ну что ж ты делаешь… — вздохнула она.

Подошла, взяла Стикер, вручила его дочери и с силой сжала её пальцы на ручке.

— Я хотела попробовать пройти сама, — честно сказала Тамара, со стуком опираясь на трость.

В ответ на её слова мама только болезненно поморщилась — как будто это у неё болели ноги.

…— Сегодня после школы — сразу домой, — предупредила она Тамару за завтраком, — можешь с последнего урока отпроситься, я потом поговорю с Еленой Сергеевной.

— Маму-у-ль, — протянула Тамара жалобно, — ну можно мне до «Стаккато» съездить? Пожалуйста! Я там спокойно посижу, скакать не буду…

— Я вчера сказала тебе: никаких «Стаккато». Пусть они без тебя разбираются. Вот ещё придумали — на тебя вешать такую ответственность… Кроме того, знаю я, как ты там «спокойно посидишь». Ты так физически не умеешь… Я после обеда позвоню Егору, он проследит.

— Мам.

— Что?

— Почему вы его позвали?

— Он твой брат. И имеет право быть здесь.

— Но он же…

— Он — семья. Он наш с папой сын, так же, как и ты — наша дочь.

— Мне он не семья.

— Не тебе это выбирать, Тамарчик, — вздохнула мама, кутаясь в серый шарф и надевая пальто, — давай, до вечера, — она поцеловала дочь на прощание и удалилась.

Оставшись на кухне в одиночестве, Тамара достала телефон и открыла беседу. Вчерашнее сообщение она так и не отправила, и в «Стаккатовцах» по-прежнему было пусто. Зато написала Агата:

«Утро. Ну что, идём сегодня?»

«Не знаю… Я в тисках, — напечатала ей Тамара, — Но я хочу попробовать».

«Влетит тебе потом?»

«Однозначно. Но это — важнее…».

Агата ответила спустя время:

«За мной после школы заедет папа. Он на машине, и может нас обеих довезти до Сухоложской».

Тамара обрадовалась:

«Круто! Он реально к школе подъедет?».

«Да»

«Зашибись! Увидимся!».

Несмотря на строгий запрет матери, Тамара железно решила, что сегодня съездит в «Стаккато». И постарается ездить туда, сколько бы ей ни запрещали. И никакие Егоры её не остановят. Даже последствия и вечерняя ругань её не пугали… Вернее, пугали, но перспектива подвести ребят из «Стаккато» и безудержно пропасть пугала куда больше.

Собираясь в школу, Тамара раздумывала о том, что произошло с её ногами утром.

Они двигались сами. Двигались в такт, будто бы… разминались. Это наталкивало Тамару на мысли: а что если натренировать ноги? Всю сознательную жизнь взрослые, да и она сама тоже, только и делали, что лечили её несносные больные колени, или старались эту боль снизить. «А что будет, — думала Тамара, складывая стопку тетрадей в портфель, — если я начну… тренироваться? Каждое утро?».

По капле. По крупинке. Каждый раз заходя всё дальше, каждый раз терпя боль в ногах на секунду дольше. Что, если это поможет? Что, если однажды её ноги станут настолько сильными, что она даже сможет побежать?

Такие мысли всерьёз воодушевили Тамару, и она развеселилась.

— Ну погнали в школу, палка! — сказала она Стикеру, изо всех сил упирая его в пол. Он пока что не догадывался о причинах её внезапного воодушевления, и Тамаре это очень нравилось. — Навстречу новому дню!


* * *



— Клянусь, так всё и было! Ты на рисунки его погляди, какой жирный…

— Ты что, серьёзно? От отравления живот не надувается, придурок!

— А как он, по-твоему, тогда умер?! Нюра загуглила, даже в Интернете написано — от отравления!..

— О чём спорите? — спросила Тамара, когда они с Агатой вошли в зал «Стаккато».

Костя Соломин скорчил недовольную мину.

— Вот вы знаете, как Будда умер?

— От пищевого отравления, — тут же ответила Агата, вешая свою куртку на крючок.

Тамара округлила глаза: неужели такая информация ни для кого не была секретом?

— Вот! — утвердительно кивнул Костя. — Я и говорю: поэтому у него живот от болезни и надулся, поэтому его везде рисуют толстым… И на статуэтках он тоже упитанный дядька…

— Кость, я ж говорила, — на этот раз Нюра не сидела на Гардеробусе, а заняла с тетрадками подоконник, — на статуэтках не Будда, а Хотэй…

Тамара удивилась ещё больше: у неё дома где-то валялась статуэтка толстенького мужичка с монетками в руке, но ей никогда не приходило в голову, что это совсем не Будда. Она спросила Агату, откуда все знают, как он умер, а она, Тамара, понятия не имеет.

— Вчера просто на «Шелесте» вышла статья про него. Я и прочла… — негромко ответила Агата.

«Шелест» был небольшим новостным порталом городских активистов, еженедельно публикующим интересные статьи, интервью, фотографии и прочие материалы. Формально, он выполнял функции локального информационно-развлекательного СМИ. Причём по большей части молодёжного: если на нём выходило что-то интересное, то вскоре это принимались обсуждать многие в Ветродвинске. Тамара и сама иногда почитывала статьи от безделья.

— А Хотэй — это, случайно, не одно из его имён? Ну, Будды? — спросил Костя, повернув голову к Нюре. Та мотнула головой.

— Не-а. Хотэй это бог благополучия и веселья. Поэтому его везде с деньгами ваяют. А Будде ведь не нужны были деньги… — объяснив, она снова принялась писать.

— Что делаешь?.. — спросила её Тамара.

— Английский.

— Давай помогу?

— А ты можешь? Здесь есть несколько слов, которые я перевести не могу.

— Давай гляну…

— Тамар, вчера Света, когда пришла, сказала, мол, — нашла, где нам выступить, — сказал Серёжа, теребящий часы на собственном запястье.

Тамара подняла брови, оторвавшись от Нюриного учебника.

— Да?!

— Ага, только вот где именно — обещала сказать сегодня… А тебя почему не было?

— С ногами были проблемы… Родители из дома не выпустили.

— А сегодня ты как? — спросил Костя.

— Сегодня всё отлично! Так, вот это слово… э-дю-кей-шн — «образование», а вот здесь…

Пока они разбирались с английским — подоспела Ксюха.

— Там короче это! — крикнула она, только закрыв дверь. — Снаружи парень топчется! Говорит, «Стаккато» ищет! Мы кого-то ждём?!

Тамара обрадованно закивала.

— Да! Можешь его позвать?!

— Ща! — и, не успевшая раздеться и разуться гиперактивная Ксюха выскочила наружу.

— Ты что, ещё кого-то позвала? — удивился Серёжа.

Тамара мотнула головой:

— Не совсем я… Просто попросила друга. И он, кажется, помог.

Ксюха вернулась не сразу, а минуты через две или три, ведя за собой их гостя. Им был толстоватый и неуклюжий, а ещё самую малость смуглый парень в очках и с круглым носом. Тамара — у неё был хороший глазомер — определила издалека, что он самую малость ниже неё.

— Ты к нам как, по приглашению? — громко спросила Ксюха, выпрыгивая из своих ботинок.

— Аа… Д-да… — парень ей неуверенно кивнул, а потом повернулся, осмотрел всю компанию:

— Здравствуйте. Я бы хотел, — он сделал шумный выдох, видимо, отчего-то запыхавшись, — хотел бы к вам всту… пить.

Говорить за всех решила Тамара:

— Ты ведь от Сэта, да?

— Да! — их гость кивнул уже увереннее, услышав знакомое прозвище. — Вернее, от Фроста… Сэт позвонил ему, а он сказал мне, что у вас…

— Да-да, тогда всё правильно. Ты пока разувайся, скоро Света должна прийти.

Парень, повозившись, снял свой пуховик, и стал немного менее круглым. Остался в мягкой на вид (и на цвет) белой кофте с молнией, да чёрных штанах. Один носок его был дырявым, второй к этому статусу приближался.

Он пожал руки Серёже и Косте, и зачем-то поздоровался ещё раз. Представился: Кирилл.

— А меня сюда точно возьмут?.. — спросил он неуверенно, когда все назвали ему свои имена. — То есть… Какие-то испытания, конкурсы надо будет проходить?

Ребята молча переглянулись.

И не просто переглянулись, а перекрёстно: Серёжа обменялся взглядами с Костей, а Ксюха и Нюра — с Тамарой. Одновременный поворот голов выглядел забавно, из-за чего ребята тихонько прыснули. От этого Кирилл сильно смутился. Тамара поспешила исправить ситуацию:

— Нас пока что мало. Так что без испытаний. Света тебе объяснит, что да как…

— А чой-то ты решил-то вдруг к нам?! — с интересом спросила его Ксюха.

«Как будто она сама не свалилась сюда с бухты-барахты…» — подумала Тамара.

— Ааа, ну… — состроив пухлый рот в крошечную буковку «н», Кирилл какое-то время подумал, а после ответил: — У меня просто обстоятельства сейчас такие, что год-два я торчу здесь, в Ветродвинске, и в новую школу родители меня на пару классов пихать не хотят… И работать мне ещё, по факту, рано.

— Тебе пятнадцать? — спросила Тамара.

Кирилл кивнул.

— Да. В общем, я дома тусил… месяца три. А здесь, в городе, у меня ни друзей толком, ни… — он запнулся на полуслова, будто бы осознав, что может взболтнуть лишнего. — В общем, мне конкретно здесь нечем заняться. А родаки-то только за то, чтобы я чем-то занялся… А сейчас вы ставите что-нибудь?

— Мы, можно сказать, недавно восстали из мёртвых, — ответила Нюра, задрав колени в джинсах на подоконник. — Почти закрылись, и тут появляется Тамара…

— С громкими криками «давайте ставить спектакль», — ухмыльнулся Костя, — буквально несколько дней прошло — и вон сколько народу…

— Мы решили ставить Шекспира, — деловито объяснил Серёжа, выудив где-то обшарпанный стул и качаясь на нём. — «Как вам это понравится?», слышал про такое?

Кирилл мотнул головой.

— Вчера у Светы были какие-то дела… Она обещала прийти сегодня с новостями.


…Как гром среди ясного неба, Света появилась спустя минут десять — за считанные секунды до того, как Серёжа с Костей снова начали спорить по поводу настоящей смерти Будды.

— А вы что сидите-то?! — возмутилась она с порога.

Все — в том числе Кирилл — изумлённо на неё уставились.

— Привет, а мы тебя ждали… — неуверенно произнесла Тамара. Где-то в ней шевельнулось чувство, что ей сейчас влетит за то, что вчера не пришла.

 — Чего меня ждать?! — Света повесила пальто на крючок и размотала шею от шарфа. Подошла к ним. — Вижу новые лица? — она посмотрела на Кирилла.

В тот момент Тамара завороженно смотрела на Свету, в поведении которой впервые за их недолгое знакомство, появилось что-то по-настоящему… лидерское. Она расправила плечи и задрала подбородок и, вытянувшись, стала казаться крепче и выше, и даже рыже́е, чем раньше. Они не виделись всего день — что же с ней успело приключиться?

— З-здрасьте… — неуверенно запинаясь, промямлил Кирилл, — Я к вам…

— С тобой — сейчас поговорим, — распорядилась Света, — сначала — объявление остальным. В том числе, — глаз её сверкнул на Тамару, и та внутренне вздрогнула, — для тех, кто вчера отсутствовал. Я нашла, где нам выступить! Через две недели местный ДК отмечает День рождения. Тамошний старый пердун замутил празднование. Соответственно, в актовом зале будут всякие выступления, конкурсы, фокусы, прочее говно…

Она говорила так бодро и громко, будто проводила брифинг для группы солдат перед вылазкой на вражескую территорию. Ни разу до этого Тамара не то, что не слышала такого её голоса, — ей и Света казалась весьма вежливой, и ни разу не произнесла слова «говно».

— И мы там выступим? — спросил её Костя.

— ДА!!! — громогласно и радостно ответила Света. — Да, едрить в корень, мы там выступим! Я в последний момент уговорила старикашку включить нас в список выступающих. Мы предпоследние. Ставим Шекспира. На то, кто на этот момент в зале останется — вообще насрать! Главное вот что: если мы не будем готовы, облажаемся или устроим на сцене цирк — старый хрыч с меня сдерёт три шкуры, заставит платить за аренду сцены! И все подумают, что «Стаккато» — просто кучка неудачников! Так что я вам, мать вашу, не прощу, если вы будете здесь просиживать жопы! — она яростно уставилась на всех, кто сидит перед ней. — Играть будут все! Все до единого! Всё поняли?! — она шумно выдохнула, пройдясь свирепым взглядом по всем, кто замер перед ней в благоговении.

— Так точно! — Серёжа в шутку показал воинское приветствие, приложив пальцы к виску.

— Серёжа у нас, конечно, тупой, но я поддерживаю! Нюра?

— А меня что, спрашивать нужно? Конечно я за!

— Тогда я напишу сценарий!

— У-ху-ху, я вам такого Шекспиру сыграю, офигеете!

— Вот это я понимаю «боевой дух», мать вашу! Ты, толстячок, — Света обратила взор на Кирилла, — пойдём, разберёмся с тем, кто и ты зачем. И кстати, ТАМАРА! — имя было произнесено особенно громко, и эхом отдалось под сводами зала.

— Д-да?! — тоненько вскрикнула та.

Света секунду-другую глядела на неё, прежде чем сказать:

— Людей пока сюда не приводи. Своё обещание ты выполнила выше крыши. НО, — спокойный и напряжённый голос вмиг взлетел вверх, — НЕ ДУМАЙ, ЧТО Я СТАНУ ДАВАТЬ ТЕБЕ ПОБЛАЖКИ!

Сделав выдох, Света произнесла тише, но всё ещё сурово:

— Раз взялась — то выкладывайся на полную! Не сможешь — мы выступим без тебя! А если хочешь играть на сцене — то, чёрт тебя дери, докажи, что действительно хочешь!

В тот момент у Тамары на глаза чуть слёзы не навернулись.

— Да!



* * *



Вечером того же дня в квартире Суржиковых разгорелся настоящий скандал.

Не сказать, что Тамара была к этому не готова — готовилась весь день с самого утра, потому что знала, что пойдёт в «Стаккато» несмотря ни на какие запреты. Но всё-таки видеть маму кричащей было неприятно.

— Как у тебя наглости хватило врать мне в глаза?!

— Я не врала! Я тебе не говорила, что не пойду туда! Я просто спрашивала разрешения!

Причём досталось не только ей — и папе, который, в целом, был не против того, чтобы она куда-то ходила после школы, и Егору, который не проконтролировал, как его просили, чтобы его сестра вовремя вернулась из школы и сидела дома.

— Но она мне СМС-ку прислала, что уйдёт к подруге…

— К какой подруге, Егор?! Ну тебе же не семь лет, чтобы ты на такое вёлся!..

— Ну Риммочка, ну дорогая, — попытался успокоить маму папа, — ну что такого, ну ходит она в театр — ну пусть ходит…

— Да ты не понимаешь, что она себя калечит?! Что ей нельзя перенапрягать ноги — это ей сказал врач! А она только усугубляет положение!

— Ничего она не усугубляет, да, Тома?..

— Да тебе вообще на дочь плевать, да?!

Всё кончилось тем, что Тамара, так и не успевшая переодеться, выскочила на улицу и позвонила бабушке — испросить разрешения переночевать сегодня у неё. Бабушка авиалайнеру «Тамарус» посадку на своём аэродроме разрешила.


* * *



— Заходи, дорогая, заходи, — ворковала бабушка, словно большая добрая сова, покачиваясь на ходу из стороны в сторону. — Дверку закрывай. Давай, разувайся, я чайник поставлю… Проходи, не пугайся, у меня здесь гости на ночь глядя…

В гостиной перед включенным телевизором на диванчике расположилась пожилая леди — толстая, в очках, со строгим взглядом, с кольцом на пухлом пальце и странной улыбкой.

— Здравствуйте, — поздоровалась Тамара, входя в комнату.

— Это внучка моя, Тамара Павловна, — донеслось с кухни. Бабушка, видимо, обращалась к женщине.

— Приятно познакомиться, — та слегка наклонила голову. Голос у неё был певучий и жеманный одновременно.

— Это, — пропыхтела бабушка, возвращаясь с кухни, — Людмила Юрьевна Лебедева, моя давняя подруга. Помнишь, я говорила, как мы с ней в «Буратино» ходили?

Тамара подняла брови.

— Ого!..

— Ничего себе, что, Фрось, ты вспомнила! — немного удивилась бабушкина гостья. — Давно же это было… Сколько лет?

— Да шестьдесят, не меньше.

— Да ну! Полтинник.

— Ну где-то между, — флегматично согласилась бабушка. — Тамарка вон сейчас там занимается, поднимает деятельность…

— Это как это? — заинтересовалась вдруг Людмила Юрьевна, вонзив глаза за очками в Тамару.

Пришлось вкратце рассказать ей, что того «Буратино» уже не существует, — переименовался в «Стаккато» и успел пережить многое, прежде чем чуть не развалился.

— Людка, Ильрата-то Фахитовича помнишь?

— Это который пением-то у нас занимался? А как же не помню, я недавно его внучку нашла. Умер он пару лет назад.

— Да ты что? Ну старенький уже был…

— А то! Ему же за восемьдесят уже стукнуло…

— А его внучка к нам не хочет? — спросила Тамара осторожно. Помнила про слова Светы про то, что людей у них теперь достаточно, но спросила, не надеясь на результат.

Людмила Юрьевна пожала плечами.

— Не спрашивала… Слушай, а как там сейчас? Ну, в «Буратине»…

— «Стаккато» он теперь называется, — поправила её бабушка.

— Ааа, ну… Бардак там был, — Тамара слегка рассмеялась. — Света рассказывала, что они с её отцом поставили хороший спектакль — «Мастера и Маргариту», вроде бы, — и якобы даже какой-то московской комиссии очень понравилось, и они спонсировали его какое-то время. А загнулся театр из-за того, что Светин папа заболел, и после него руководить было некому.

— А ты-то чего туда пошла?

— На сцене играть хочу. А в школьном театре не пускают, говорят — инвалид.

 — Молодец у тебя внучка-то, — уважительно произнесла Людмила Юрьевна, обращаясь к бабушке, при этом оттопыривая уголки губ вниз, — молодец, ничего не скажешь. С характером.

Тамаре стало неожиданно приятно услышать подобное. Хвалили её редко, и ещё реже — за какой-то там «характер», которого она в себе и близко не видела.

В этот момент у бабушки зазвонил в коридоре телефон и та отправилась отвечать.

— Да? Да, Риммочка, да, — звонила Тамарина мама. — У меня она, сидит, пришла только что, сейчас чаем поить буду… В смысле, «сбежала»?! Пирожочек мой, не закатывай мне здесь истерик, с твоей дочерью полный порядок… Не на-а-адо приезжать, не надо! Сейчас мы с ней поговорим, и если нужно, мы вызовем такси. Я тебе перезвоню. Не нервничай!.. Я сказала — не нервничай, — повторила она терпеливо, — ничего с твоей Тамарой не случится. Я тебе перезвоню. Выпей чаю зелёного. Помогает.

Завершив свой разговор, она вернулась и села перед Тамарой с самым серьёзным выражением лица.

— И почему, внученька, мы маму расстраиваем? — спросила она самым укоризненным тоном.

Тамаре сразу же стало не по себе: бабушка была чуть ни единственным для неё человеком, чьи упрёки били в самое сердце, и от которых было неопровержимо стыдно и совестно, даже если она, в сути своей, ничего не сделала. Поэтому слушать такой тон было невыносимо. Скрывать от неё что-то или, тем более, врать — тем более.

Именно поэтому в тот момент Тамара почувствовала себя самой скверной дочкой на планете. Ну или хотя бы в округе Ветродвинска.

— Я… позавчера пришла домой и ноги сильно заболели. Утром поехали в больницу. Врач сказал маме, что я их перенапрягла. И что, если так дальше будет, то я могу стать инвалидом. Ну… На коляске ездить. Мама перепугалась. Сказала, что никакого «Стаккато». И запретила мне идти.

— И ты, конечно же, пошла, — резюмировала бабушка.

— И я, конечно же, пошла, — твёрдо кивнула Тамара. — Потому что я не могла не пойти! Мы собрались ставить спектакль, Шекспира. Туда только ребята набежали. Света сегодня прям духом воспрянула… И вдруг я сливаюсь — ну как ты это себе представляешь? Я не могу. Даже если бы захотела. Потому что я пообещала Свете, что сделаю что-нибудь. Потому что теперь на меня рассчитывают. Да, это может мне навредить. Но я забочусь о себе, как могу, стараюсь по мере возможности не напрягать ноги. И деньги не тратила сегодня — нас Агатин папа довёз.

Бабушка сочувственно вздохнула.

— Ну вот и что им с тобой делать, Тамарище? Конечно, правильно, что ты хочешь этой Свете помочь. Но вдруг ты непосильную ношу взвалила? Как ни крути — глупая ты ещё, переломаешь себе ноги, потом всю жизнь из-за «Стаккато» испортишь. Об этом ты думала? Поразмысли хорошенько, каково твоей маме. Ей ведь кажется, что ты из-за мимолётного увлечения себе будущее рушишь. Вот она тебя и останавливает. И правильно делает.

Тамара на мгновение повесила нос — а потом вспомнила свои ощущения в «Стаккато».

— Я думала, бабушка. Я это понимаю. И что она не понимает — я тоже понимаю. Но я была там. И я знаю, что сейчас «Стаккато» — это мой шанс встать на обе ноги.

У неё шевельнулся ком в горле.

— Я понимаю, что в это трудно поверить. Всё вокруг меня за неделю так сорвалось и завертелось. Я, возможно, и правда пообещала Свете то, что могу не смочь. Но там, в «Стаккато», я чувствую себя на своём месте. И это чувство не покидает меня, когда я нахожусь там, и когда я там не нахожусь. И дело не в каком-то определённом здании… И не в ребятах — они хорошие, но на их месте могли быть любые другие хорошие ребята. А дело в том, что там я впервые почувствовала…

«Без особой на то причины», — вставил свои пять копеек Стикер.

-…что я что-то действительно могу изменить, что-то могу сделать и кому-то помочь. И это ощущение не отступает от меня ни на шаг. Потому что там, в «Стаккато», я что-то по-настоящему значу. И чего-то стою. Пусть пока что самую малость. И именно поэтому я никогда не пожалею, что хожу туда! — завершила она.

В комнате на какое-то время воцарилась тишина. Слушательницы похлопали глазами и переглянулись.

— Вот она, вся Тамарка, — с довольной гордостью улыбнулась бабушка Людмиле Юрьевне. — Вишь, какие речи толкает? Только на сцене и выступать…

— Ты молодец, девочка, — серьёзно сказала та. — В твои годы ты необычайно взросло мыслишь.

— А кто говорит, что не молодец?! Я что ли?! — изумилась бабушка. — Конечно молодец… Но ты же понимаешь, что можешь как подняться на ноги — так и упасть на них так, что никогда и не встанешь?

— Встану, — упорно сказала Тамара. — Не будет такого, что не встану.

Бабушка лишь вздохнула.

— Ну что ж с тобой поделаешь… Позвоню я Римме, всё ей объясню. Если будет возражать — поживёшь у меня какое-то время. Только, Тамарка, учти: ежели я узнаю, что тебе стало хуже от занятий — я первая тебя оттуда силком вытащу, пискнуть не успеешь! Поняла?

— Да, — с благодарностью кивнула Тамара. — Я поняла.


* * *



На следующий день была суббота. И проснувшаяся на бабушкином диване Тамара решила начать делать то, что задумала.

«Но как?» — спросила она себя, вставая и потягиваясь. На кухне скворчало: бабушка что-то готовила. Аппетитно заглядывал в комнату запах яичницы и жареной колбасы. За окном светило солнце.

Потерев глаза, Тамара ещё какое-то время сидела, глядя на собственные тощие ноги. Затем нашла рукой деревянный подлокотник дивана, опёрлась на него (вместо Стикера), покачнувшись, встала на ноги. Поморщилась, снова чувствуя себя неуклюжей без третьей ноги. Но решила снова попробовать сделать шаг.

— Стикер-то не забудь… — произнесла бабушка, вставшая на пороге комнаты.

Тамара повернула к ней голову.

— Я хотела… — она запнулась, посмотрев на собственные ноги.

Бабушка молчала — и Тамара решилась спросить о том, что занимало её мысли:

— Слушай, мне вот что в голову пришло: может быть, мне начать тренироваться? Ну, ноги разминать там или что-то такое…

— С твоим упорством только двери вышибать, — снова вздохнула бабушка, — но ходить тебе рано. Если хочешь тренироваться — то не с того начинаешь.

— А с чего нужно?

— Начинать тебе стоит, как минимум, лёжа. Так ты не повредишь позвоночник.

— И чего мне делать лёжа…

Бабушка подошла к ней.

— Ложись на пол.

Как только Тамара легла, почувствовав затылком холодные лакированные половицы, бабушка встала над ней.

— Теперь подними прямые ноги.

Помогая себе руками, Тамара, пыхтя, изобразила некое подобие буквы «Г».

— А теперь согни одно колено.

Всё ещё держа шатающиеся ноги-шпалы задранными, она согнула одно колено. В суставе кольнуло.

— Выпрями, и согни другое, — диктовала бабушка.

Тамара повторила то же самое с другой ногой, после чего ей было даровано разрешение опустить обе ноги. Бухнув ими об пол, она почувствовала, как заболела уставшая поясница.

— Хочешь нормальные колени — повторяй это каждое утро, — посоветовала ей бабушка. — Только не переусердствуй! Не делай, если тебе сильно больно, чтобы не навредить. Врачи сейчас, конечно, молодые да хреновые, но некоторым стоит верить.

Поднимаясь с её помощью и берясь за Стикер, Тамара, потянувшаяся за одеждой — спала она в особых Пижамных Доспехах (из мягкой голубой ткани, с месяцами и звёздами) — спросила:

— Ба, как думаешь, я же не инвалид?

Бабушка только махнула рукой.

— Да тебе до инвалида как до Луны.


* * *



Тамара не знала, как именно бабушка смогла уговорить её маму, что ей сказала, какому гипнозу подвергла, — но, когда она вернулась домой, мама, скрепя сердце (и стиснув губы), согласилась на то, чтобы дочь её ездила заниматься в «Стаккато».

— Но если я увижу, что тебе становится хоть немного хуже…

— Если станет хуже — я сама тебе об этом скажу, — честно пообещала Тамара.

С того дня, как бабушка показала ей упражнения, она начала свои небольшие ежеутренние тренировки, состоящие в том, чтобы заставлять свои ноги уставать, когда они только-только отдохнули. Иногда даже заставить себя задрать ноги вверх было трудно — но Тамара вспоминала слова Светы о том, что спуску ей не дадут, и кряхтела, превращаясь в пыхтящую букву «Г».

Уже со следующего понедельника начались активные репетиции в «Стаккато». Сроки у них были сжаты донельзя, так что и речи не шло о том, чтобы ставить «Как вам это понравится?» полностью. После некоторых споров Света решила, что трёх первых сцен и им самим, и зрителям будет достаточно. Стали решать, кто кого будет играть…

— Короче, смотрите, — говорила Света. — Нас семь человек. В первой сцене первого действия — пять человек. Оливер, Орландо, Адам, Дени и Шарль…

— А кто из них кто? — задал вопрос Костя, подперев рукой щёку.

Все уставились на него.

— Ты что, не читал что ли? — с подозрением спросил Серёжа.

— А ты как будто читал!..

— Нюра читала.

— Так, не начинать здесь детсад! — прикрикнула Света, и они затихли. — Подняли руки те, кто читал!..

Вверх поднялось четыре неуверенные руки.

— Одни девушки читали, — фыркнула Света недовольно, — а тебе что помешало, колобок? — воззрилась она на Кирилла.

Тот смутился, пробормотав что-то про то, что он «не знал».

— Надо было догадаться! В следующий раз дедуктивушку свою врубай. Короче, вы трое — прочитать обязательно. Потому что вы, вашу за ногу, будете играть в первом действии…

Костя с Серёжей переглянулись.

Глава опубликована: 13.03.2019

8. Нечто общее

— А Нюра всегда так много читает?

— Ага. У нас в классе болтали, что она прочла «Капитал» от скуки в поезде, когда ей было четырнадцать.


В жизни своей Тамара не привыкла читать пьесы, поэтому Шекспир дался ей с трудом, и то только со второго раза. Она, однако, прочла ещё несколько раз, чтобы подумать, кого она хотела бы играть — и чтобы этот кто-то по минимуму двигался на сцене.

«Это точно не Розалинда… А кроме неё есть только Одри и пастушка Феба…» — раздумывала она, лёжа на полу и по очереди поднимая к потолку выпрямленные ноги. С каждым днём ей давалось это чуточку легче, — и чем легче, тем сложнее было заставить себя потратить на тренировку время. И всё же Тамара заставляла, внушая себе: она никогда не встанет на ноги, если будет лениться в таких мелочах.

«Всё равно бесполезно, — ворчал вредный Стикер. — Ты навсегда инвалидка, и без меня и шагу не ступишь». Но его слова лишь заставляли Тамару стараться усерднее. Настолько, что однажды она, поднявшись, сделала несколько махов руками.

— Twinkle, twinkle, little star… — пыхтя, напевала она.

В школе было всё, как обычно — за исключением того, что ей появилось, с кем судачить в перерыве. Агата, казавшаяся тихой и нелюдимой, оказалась потрясающим собеседником. Именно от неё Тамара впервые и узнала сюжет «Как вам это понравится?».

Но иногда её пугало то, что Агата начинала говорить, как настоящий студент. Или даже лучше.

— Знаешь, я вчера её прочла, — поделилась с ней Тамара, сидящая на подоконнике (вопреки всеобщему учительскому запрету) и болтающая ногами. Забраться на такую высоту ей чуть-чуть помогла Агата, так что они в каком-то смысле были сообщниками в маленьком преступлении. — И думала, кого я вообще могу сыграть…

— И кого?

— Думаю, Одри. Ну эту. Сельскую девушку.

— Может, лучше пастушку? Феба которая.

— Может, и её…

— На самом деле, есть одна интересная вещь… — поделилась Агата. Она немного подумала, а затем сказала: — Я как-то смотрела по телевизору «Назад в будущее»… Ну, знаешь, про машину «Делориан» и дока Брауна, и Марти… Смотрела?

— Ага, мельком. И что?

— Я досмотрела до конца первую часть и… Потом снова перечитала «Как вам это понравится». И мне пришло в голову, что между этими двумя есть нечто общее.

Тамара про себя прикинула, что может быть общего между фильмом Земекиса про путешествия во времени и пьесой Шекспира. Не придумала ни одной причины, и всё же спросила:

— И что?

— То, что и там, и там герои куда-то уходят, чтобы что-то сделать, а потом возвращаются изменившимися. Совсем другими.

Тамара повернула голову. Их с Агатой взгляды встретились.

— А потом, — продолжила Агата, — я поняла, что абсолютно всё, что есть, можно поставить под такой шаблон.

Тамара ненадолго задумалась. Мимо них пробежали трое шумных младшеклассников с квадратными портфелями больше них самих.

— А если, например, взять «Волшебников Риша»? — предложила она. — Там ведь герои никуда не уходят. Они всегда на одном и том же месте, весь фильм. А события происходят с ними.

— Я не смотрела, — призналась Агата, — не люблю фентези.

— Ну ты поняла, о чём я? Не всё можно подогнать под твой шаблон. Потому что герои не всегда возвращаются туда, откуда ушли, а иногда и вовсе не уходят. А иногда уходят — и возвращаются точно такими же.

— Нет, — Агата сказала это очень твёрдо. — Насчёт почти всего — может быть и так. Но мне кажется, что герой всегда меняется, если куда-то откуда-то уходит.

Тамара хотела ещё что-то ответить, но разговор их был прерван звонком, как всегда звеневшим не вовремя.



* * *



Тамара с Агатой зашли в общий зал «Стаккато», когда Серёжа с Костей стояли на расстоянии десяти метров друг от друга, и бросали злые взгляды, и столь же злые, сколь и нелепые реплики. Девушки настороженно замерли у порога: всё выглядело так, будто теперь эти двое всерьёз поссорились. Даже Нюра с Гардеробуса смотрела на них как-то странно.

— Ты здесь что делаешь?! — крикнул Серёжа Косте.

— Ничего! — парировал тот. — Я ничего не умею делать! Не научили!

— Тогда ты что-то точно портишь!

— Естественно! Я порчу праздностью вашу, сэр, дорогую сестру… — и он указал на Нюру.

— Работай-ка лучше, да чёрт с тобой!

— По-вашему, я должен пасти ваших свиней и жрать с ними жёлуди?! — возмутился Костя.

У Тамары в мозгу щёлкнуло: эти двое играли первую, вступительную ссору Орландо с Оливером! По сюжету «Как вам это понравится» это были два брата, поссорившиеся из-за наследства отца. Реплики были точь-в-точь как у них… только немного адаптированные.

— Ты вообще понимаешь, где ты находишься?! — вопрошал Серёжа.

— Конечно! В вашем, сударь, саду!

— А ты понимаешь, кто перед тобой?!

— Даже лучше, чем тот, кто стоит передо мной, понимает, кто стоит перед ним! — единый залпом выпалил Костя, запнувшись.

Серёжа надул щёки, но не выдержал и рассмеялся, выйдя из образа.

— Сука, ну что ты за человек, Селезнёв… — вздохнул Костя, закатывая глаза. — Что ты ржёшь-то?!

— Извиняюсь… Давай заново, — Серёжа прокашлялся. — А ты понимаешь, кто перед тобой?!

— Даже лучше, чем тот, кто стоит передо мной, понимает, кто стоит перед ним! — без запинки пробасил Костя. — Вы — мой старший брат, и вам не стоит забывать об этом!..

Тамара, показав Агате знак «тихо», осторожно покралась мимо Кости с Серёжей по периметру зала.

— Да как ты смеешь?!

Они начали сближаться: в первой же сцене между братьями чуть не доходило до рукоприкладства, но слуга вмешивался и уводил Орландо из сада.

— Потише, братец! Вы слишком молоды для этого!

— Так ты хочешь поднять на меня руку, мерзавец?!

— Я не мерзавец! Я сын Роланда де Буа, и трижды негодяй тот, кто говорит, что он произвёл на свет негодяя!

— Господа, молю, пожалуйста, не ссорьтесь! — пропела тонким голосом Нюра, приложив ладони ко рту. Мельком она встретилась взглядом с Тамарой.

«Она что, играет Адама?»

«Орландо» с «Оливером» сцепились, схватив друг друга за предплечья.

— Отпусти, говорю!

— Не пустю!..

И двое «актёров» в голос захохотали.

— Вы что, уже распределились? — спросила их Тамара, решив, что можно говорить, раз миниатюра окончена. Костя с Серёжей обернулись к ней и расцепились.

— Только мы двое. Нам же Света сказала, что мы будем играть… А этот дебил, — и Костя укоризненно покачал головой, взглянув на друга, — не выучил ни черта.

Тот лишь пожал плечами.

— Каюсь — прочитал только начало, и то мельком. Но, как видишь, основную суть передать могу… А Кирилл придёт?

— Должен… Он в конфу написал.

— А Ксюха?

— Она прибегала, но сказала, что что-то забыла, и умчалась… Напишите ей кто-нибудь-то…

В тот день, когда пришла Света, Тамаре была назначена роль пастушки Фебы, у которой было не слишком много слов и действий по сравнению с другими. Несмотря на то, что, попроси её — она сыграла бы и роль Розалинды (главной героини), Света, кажется, сама понимала, что активно двигаться Тамара не сможет.

Серёжа и Костя были выбраны на роль двух ссорящихся между собой братьев, Оливера и Орландо. Хохочущая чуть ли не над каждым словом Ксюха должна была стать Розалиндой, Агата — пастушкой Одри, а Нюра — Селией. Кириллу, пришедшему в «Стаккато» последним, сказали, что он будет Оселок. Он ничего не понял (так как до сих пор ничего не прочитал), но на роль согласился — иного выбора ему просто не предоставили.

— Но вот где проблема, — говорила Света, — там в финальной сцене собирается, помимо священника и пары-тройки персонажей, которых можно опустить, четыре пары героев. А нас — семеро.

— Пары? — переспросил Серёжа.

— Там в конце все на всех женятся, — объяснила Агата негромко, таким тоном, будто ей не слишком хотелось. — И у нас нет кого-то на роль Сильвия…

— Это парень? — спросил Кирилл, сунув руки в карманы и приподнимаясь на носках (своими действиями он слегка напоминал неуклюжий воздушный шар).

— Да… Чёрт, колобок, ты когда уже прочитаешь?! — рассердилась Света. — Чтобы к следующему сбору знал от корки до корки, кто есть кто! Кажется, нам нужен ещё один человек.



* * *



Тамара шагала по пустому школьному коридору.

Снаружи, за окнами, на стадионе светилось что-то большое и фиолетовое, но она не могла просто выйти и посмотреть, что это — звенел звонок, и ей нужно было спешить.

Мимо неё пронеслись вперёд две Агаты, быстро разбежавшись в разные стороны. Тамара даже не удивилась. Потом мимо пронеслась с кипой бумаг всполошённая Света — тоже, видимо, куда-то спешила.

Тамару догнала Нюра с кроличьей маской на лице.

— Идём, — и она взяла её за руку.

Они нырнули куда-то вниз, в темноту. И в следующий момент оказались в автобусе, который куда-то едет. За окном проплывал неразличимый, по-прежнему фиолетовый мираж. Тамара сидела у окна, а Нюра — рядом, безразлично глядела перед собой.

— Куда мы едем? — спросила Тамара.

Нюра не ответила.

— Если не скажешь — я проснусь, — и прежде, чем Нюра на неё посмотрела, Тамара привела угрозу в исполнение, «выныривая» из сна в реальность.

«Как-то всё… слишком быстро произошло», — думала она, лёжа в тёмной комнате и глядя в полосы света с улицы, прикасающиеся к потолку. Фонари либо уже включили, либо ещё не выключали.

Полежав какое-то время, Тамара поразмышляла над тем, какой чудаковатый ей приснился сон. Впрочем, мысленно пожала она плечами, бывали сны и постраннее. Потянувшись за телефоном, Тамара сонными глазами посмотрела время: едва доходило три ночи. Свет, видимо, шёл не от фонарей, а от чего-то ещё. Но был хотя бы не фиолетовым — это успокаивало.

Именно тогда Тамаре в голову пришла мысль найти в сети профиль незнакомца с запоминающейся фамилией. Вбив данные и поискав несколько минут, она нашла единственную подходящую страницу: «Роман Тварин, 17 лет». Ни фотографии в профиле, ни единой записи на стене. Зато в такое позднее время он по какой-то причине был онлайн.

«Чего не спишь?» — напечатала ему Тамара вместо приветствия.

Ей почему-то стало весело от того, что он может даже не догадаться, кто она такая, и всполошится.

В ногах её, поворочавшись, устроился тёплой мохнатой тяжестью кот Мята.

«Ты кто вообще?» — «вибранул» телефон сообщением. Затем ещё двумя:

«А, погоди… Допёр, кажется».

«Ты та чокнутая хромая? Как ты меня нашла?»

Тамара слегка сморщила переносицу: слишком быстро её раскрыли. Может, по имени. А может, — по фотографии в профиле.

«У меня имя есть. Грубиян».

Рома перестал отвечать, так что она снова написала:

«Так чего не спишь-то?»

«Сначала скажи, как ты меня нашла».

«У нас в городе только ты один с такими именем и фамилией. Было несложно. Теперь твоя очередь».

«Хочу и не сплю».

«Может быть, не хочешь — и не спишь?».

Рома снова не ответил. Но Тамара была настойчива, потому что быть такой ей нравилось.

«Ты снова Звезду Народов пилить решил?».

После этого сообщения мигающая надпись «печатает…» по какой-то причине выглядела особенно зловеще. И как-то загадочно.

«А если решил — то тебе-то что?»

«Просто спросила».

Пока он отвечал, Тамара щёлкнула на «добавить в друзья».

«Почему ты вообще написала?» — спросил он через какое-то время.

Тамара решила ответить честно:

«Да сама не знаю. Может, решила, что ты хороший человек».

«Ну тут ты явно ошиблась адресом».

«Не считаешь себя хорошим?»

«Хороший человек книги жечь не станет».

«А я думаю, у тебя была веская причина. Это, конечно, не очень хорошо, но… Не знаю».

Тамара подумала про Егора.

«Наверное, на твоём месте… Я поступила бы так же».

Рома ничего не писал примерно минуты две. Затем от него пришло:

«Ты когда-нибудь убивала животных?»

«Нет, никогда. Один раз таракана раздавила… Но мне не жаль».

«Я как-то раз в детстве отравил бродячую кошку».

«Почему?».

«Хотел посмотреть, как она умрёт. Но когда увидел — было поздно».

«Всё это произошло на глазах какой-то старухи, которая разболтала моей семье…»

«Короче, я после этого оправдал свою фамилию».

Тамара тяжело вздохнула: ей стало жаль и кошку, и Рому. Непонятно, почему. Она посмотрела в потолок, а на телефон продолжили приходить сообщения:

«Так что потом я пса отравил. Специально. Мышьяком. Добрый был пёс, хороший».

«Это ужасно», — напечатала Тамара. Ей стало тяжело от такого разговора.

Рома ответил:

«Ага. И какой я после этого хороший человек?».

Какое-то время Тамара глядела в экран, остановив пальцы над клавишами телефона.

«Зачем ты это делал?».

«Ну раз я Тварин. То и должен вести себя, как тварь. Тем более, если все меня таким считают…».

«Глупость какая. Ты не должен».

«Так во мне точно никто не разочаруется», — пришёл ответ. А затем:

«Шла бы ты спать, хромая. Что зря воздух-то сотрясать».

«Помнишь, когда пошёл снег?» — напечатала Тамара.

«?».

«Ну мы с тобой стояли и снег пошёл…».

«Ну и что?».

«Ты тогда ничего не почувствовал?»

«Ты о чём?».

«О том, что мы связаны».

«Чё за бред».

«Может, и бред. Но ты выглядел тогда, как человек, которому нужна помощь».

«Ну точно не от хромой чудилы, говорящей с разъёбанными клавиатурами».

«Отвали, хромая, а то хуже будет», — пришло последнее сообщение, и Рома Тварин вышел из сети.

Не все предсказания сбывались, так что Тамара на всякий случай предпочитала в них не верить. Но эту его фразу она по какой-то причине надолго запомнила. И совсем не скоро поняла, что доля истины в ней всё-таки была.



* * *



— Света, — позвала Тамара, остановившись на пороге.

Кабинет №018, перешедший Свете от её отца, был почти таким же бардачным, как комната Задиры Робби. Всё здесь — коробки, документы, какие-то тетради, мелкий реквизит, несколько костюмов на вешалках, — было свалено и развалено всюду так, будто сам кабинет ещё не оправился от смены хозяина.

Света, повернувшись на её призыв, подскочила к двери и выглянула наружу — проверить, чем заняты остальные. Прикрыла дверь и спокойно спросила:

— Да?

Такие махинации были ей нужны, чтобы сохранять лицо: только наедине с Тамарой она иногда проявляла беспокойство, неуверенность, и другие эмоции, разрушающие её образ «грозного диктатора». Та иногда задумывалась о том, имело ли это вообще смысл? Ведь как минимум трое ребят знали её настоящую личность, да и остальные не были слепыми.

— В общем… Я что подумала. Нам же всё ещё нужен кто-то на роль Сильвия, да?

— Да. У тебя кто-то есть на примете?

— Вообще, да, но речь сейчас не совсем об этом. Я тут вспомнила, что, когда мы встретились, ты сказала, что есть человек, который не ходит сюда, хотя из клуба, вроде как, не вычеркнут…

— А… Сашка Солнышев, — ответила Света. — Он очень нелюдимый, и особо ни с кем не дружил… Куда он делся — понятия не имею.

— А что, если его позвать? — предложила Тамара. — Он ведь не знает, что «Стаккато» снова жив.

Света задумалась.

— Можно, но не факт, что он пойдёт.

— Но не узнаем, пока не попробуем, так?

— Ага, — хмыкнула Света. — Пробовать-то ты будешь?

— Да, почему бы и нет, — Тамара пожала плечами.

— И как ты его найдёшь?

— Да в Интернете же легче лёгкого. Напишу ему.

— Только давай побыстрее. У нас времени в обрез на все сцены… Ты сама-то как, свой текст учишь?

Тамара кивнула.

— Учу.

— Умница, — Света хлопнула её по плечу, — давай, не подводи. Ладно, пойдём этих лентяев гонять…

Гонять «лентяев», к каждому из которых она постепенно начинала привязываться, Тамаре совершенно не хотелось. Но она ничего не сказала, последовав за Светой в общий зал…



* * *



— Ребята, — очень серьёзно сказал вечером Костя Соломин, когда они вышли из «Стаккато». Они — это он, Тамара, Серёжа, Нюра и Ксюха. Кирилл с Агатой ушли раньше.

На улице дул прохладный вечерний ветер, так что Тамара изо всех сил прятала нос в шарфик.

— Я вчера посмотрел фильм, — признался Костя, — «Годовалый слон»…

У Серёжи с Нюрой разом сморщились лица.

— Господи, это отвратительно.

— Зачем?!

— Меня заинтересовало название.

— Ну будешь впредь аккуратнее выбирать то, что смотреть на ночь. Приятного аппетита тебе.

— Я ничего не ем, — Костя достал из кармана зажигалку, чтобы закурить. Сигарета была уже зажата у него в зубах.

— Это заранее…

— А что за фильм? — спросила Ксюха.

— Не смотри, — категорично сказала ей Нюра, — такой треш…

— «Тр-рэ-э-ш», — со смехом передразнил её Костя, сказав слово в нос.

— Лучше бы хотя бы экранизацию «КВЭП» глянул.

— КВЭП? — переспросила Тамара.

— Так мы Шекспира сократили, — объяснила Нюра.

— Я пытался! — изо рта Кости выплыло облако дыма, — Такая чёрно-белая муть, вы себе представить не можете.

— И вместо этого ты решил посмотреть «Годовалый слон»? Я всегда знал, что ты редкий извращенец.

Они шагали к остановке.

— В жизни всё надо попробовать… посмотреть, — слегка философски произнёс Костя. — Вот я и решил взглянуть.

— И какие твои впечатления?

— Некоторые актрисы красивые.

— Ну так, а про что он, эй?! — громко спросила Ксюха, кажется, изводясь от любопытства. — Про что фильм-то?!

— Не смотри его! — хором посоветовали Серёжа с Нюрой. Последняя добавила:

— Лучше тебе не знать.

На этом моменте даже Тамаре стало интересно, что за фильм такой — «Годовалый слон». Но она не была уверена, что посмотрит: не любила триллеры и ужастики. А раз уж ребята говорят, что смотреть не стоит — что такого там может быть?

«Нет, — подумала Тамара, — одним глазком, но всё-таки гляну… Ужасно интересно». От одной только перспективы всё внутри сжималось предупреждающим страхом, но Тамара знала: любопытство невозможно удовлетворить, пока не сунешь руку в огонь. Только интересно, как пробраться к телевизору ночью, пока все спят? С компьютера посмотреть вряд ли получится — дома был проведён плохой интернет, а находить фильмы в Сети Тамара умела плохо.

— А вы кто-нибудь смотрели «Год из жизни Саши»? — спросил Серёжа.

Ксюха подняла руку.

— Офигенный фильм!

— Как тебе Соломенцев там?

— Это пацан, который в голубей стрелял?

— Он, ага.

— Он — супер!

— У Нюры, кстати, есть своя шкала суперскости актёров, — ухмыльнулся Костя, отнимая с губ сигарету и выпуская ещё одно облачко в замёрзший воздух. — Если какой-нибудь Ди Каприо в этой шкале стоит наверху, то Анжелина Джоли — в самом низу.

— Да она чё, плохо играет что ли?!

— Я думаю, она только из-за внешности выезжает на первый план… Она больше модель, а актёрская игра у неё такая себе. Ну. На мой взгляд.

— Ну, а Соломенцев тот же?

— Серёж, я говорила же, что не смотрела «Один год…».

— А кто стоит посередине шкалы? — спросила Тамара.

Нюра пожала плечами.

— Может быть, Филипп Хорбенцов, наверное, знаете такого? Он играл в «Далёких звёздах», старый такой фильм, советский… Я иногда думаю, что все, кто играют хуже него, вообще никуда не годятся, а те, кто лучше — ну совсем молодцы.

— Харбенцов, слышал, умер недавно, — вставил к чему-то Костя.

— Ну ладно, а Щадрин? Помнишь, про которого нам Виктор Палыч рассказывал, что он с ним дружил…

— Ну Щадрин — это да, — согласилась Нюра. — Он… Где-то вот тут, — и она отметила рукой (ребром ладони) какую-то точку на невидимом измерителе. — Выше середины.

— И как ты это измеряешь? — спросила Тамара.

— По собственным ощущениям. Это только моя шкала… — ответила Нюра негромко. — Если я верю тому, что вижу — то актёр хороший. А если, как он ни кривляйся, не верю — то ставлю его ниже отметки. Но это не значит, что он плохой, и что я зазнайка…

— Ну да, какая там Анжелина Джоли, когда у нас есть мадемуазель Колодкина, — рассмеялся Костя.

В ответ на его слова Нюра поморщилась.

— Ну не это я имела в виду.

Помолчали, стоя у остановки. Потом Тамара решила сказать:

— Скорее всего, скоро к нам присоединится ещё один человек. На роль Сильвия.

— Ты кого-то ещё нашла? — спросил Серёжа.

У Тамары в голове мельком пронеслась мысль, что все парни, с которыми она общается, любят строить из себя букву «Ф», особенно ёжась на морозе.

— Не совсем я… Света мне рассказала про Сашу Солнышева. Я собираюсь ему написать…

Серёжа с Костей переглянулись.

— Лучше не стоит, — сказал Костя.

— Почему? — удивилась Тамара.

В компании повисло какое-то неясное молчание. Несколько сомневающихся взглядов встретились друг с другом. Мимо проехала машина с громыхающей из колонок музыкой и скрылась за поворотом.

— Ну так…

— Скажем так, ему здесь не все будут рады, — Серёжа (впервые за время их знакомства) с трудом подобрал слова для такого размытого ответа. И Тамаре тут же стало неловко.

— Кто-то из вас с ним поссорился?

— Ммм… Нюра, в каком-то смысле, — уклончиво ответил Костя, глядя в сторону.

Догадывалась Тамара недолго: как только мысль щёлкнула у неё в голове, она издала негромкое «а-а-а» и затихла.

— Но ведь кто-то на роль Сильвия нам всё равно нужен.

— Только не он, пожалуйста, — попросила Нюра таким тоном, что Тамаре стало её жаль. — Я не смогу…

— Да ладно-ладно! — поспешила Тамара успокоить её. — Если ты не хочешь, то звать его не станем. А про себя подумала:

«Что же может быть настолько ужасного в человеке с такой фамилией?».



* * *



Вечером, оказавшись дома за компьютером, Тамара решила кому-нибудь написать. Единственный вопрос, который встал перед ней — кому именно?

Вариантов было три.

Первым вариантом была Нюра. У неё Тамара подумывала спросить, что их с Сашей Солнышевым связывает, кто он вообще такой и что за человек, и почему не может вернуться в «Стаккато». На втором месте стоял сам Саша Солнышев, вопросы оставались теми же. И третьим вариантом был Ромка. Но о чём его спросить, Тамара не имела понятия. Вряд ли он согласился бы сделать хоть что-нибудь, если бы она попросила — ведь для него она по-прежнему оставалась «хромой» и «чокнутой». И всё же смутное желание хоть что-нибудь написать ему никуда не уходило из-за отсутствия уважительных причин.

Из троих человек в онлайне была только Нюра. Немного — полчаса — поколебавшись, Тамара написала ей:

«Привет ещё раз. Ты уверена, что Солнышеву нельзя в «Стаккато»?».

Лучшей формулировки она придумать была не в силах. Нюра ответила вскоре:

«Уверена».

Тамара, поздно опомнившись, на всякий случай проверила список Нюриных друзей: никого по фамилии «Солнышев» там не значилось. Пришло ещё одно сообщение:

«На нём свет клином не сошёлся. Найди ещё кого-то».

«Нужен не «кто-то», а тот, кто заинтересован, и кто сыграет. А он уже был в клубе, так что…».

«Он сам ушёл. Он не согласится вернуться».

«А если согласится?».

Тамара нервно постукивала носком по полу. Потом вдруг вспомнила, поднялась со стула, кряхтя, легла на пол спиной и пыхтела ещё пару минут, поднимая вверх выпрямленные ноги. У неё получалось всё легче.

Когда она вернулась на стул, Нюра уже ответила:

«Тогда не смогу я».

«Почему?».

«Просто потому что».

«Сдаюсь, аргументированно высказывать свою позицию ты явно умеешь».

Спустя время Тамара спросила её:

«А этот Солнышев по твоей шкале актёров где находится?».

К величайшему её облегчению, Нюра прислала смеющийся смайлик. Это, должно быть, означало, что она не воспринимает разговор так уж серьёзно.

«Где-то под Безруковым, я думаю».

«А Безруков?..».

«Немного выше, чем Мельников».

«Угадай мой следующий вопрос…».

«Солнышев — где-то под серединой. У него есть хорошие задатки. Были».

На коленки запрыгнул Мята. Потоптался и свернулся клубком. Ему явно пришлось приложить усилия, чтобы уместиться на худых Тамариных коленях. Та почесала его за ушком, и спустя время кот по-тракториному замурчал.

В «Стаккатовцы» Ксюха скинула кота со смешным лицом, подписав его — «Костя пытается изобразить Орландо».

«Он же играет Оливера…», — написала Агата. Никто спорить с ней не стал: просто сама Ксюха пока что плохо различала их имена.

— Тамарус! — позвала с кухни мама, — тебе чай сделать?

— Да, пожалуйста! — крикнула в ответ Тамара.

Спустя примерно пять минут после того, как на столе у неё на специальной подставке оказалась кружка с Лисовиной и горячим чаем, в который мама намешала свою медовую настойку, в онлайне оказался Ромка — и Тамара решила всё же написать ему.

Она даже не придумывала темы для разговора, а просто написала первое, что пришло в голову:

«Снова замышляешь какую-то пакость?».

Потом решила быть хоть немного вежливой:

«Привет».

«А ты снова пишешь незнакомым людям?».

«Мы не незнакомы. Я даже знаю твою фамилию».

«Тебе что-то нужно?».

«Хотела убедиться, что ты снова не делаешь чего-то плохого».

«А если делаю?».

«Я приду, чтобы остановить тебя».

«Нихера ты супергерой», — и Рома замолчал. Побоявшись, что он снова выйдет из онлайна, Тамара написала ему, стараясь не прерывать беседу:

«Ну так что ты опять задумал?».

«А тебе-то какое дело?».

«Просто скажи и я отстану».

«Знаешь надпись «скрытый смысл»? На стене продуктового магазина по Щорса».

«Конечно, знаю, ты о чём…».

Тамара не знала.

«Хочу её закрасить. Вернее, — немного подправить», — пришёл от Ромки ответ.

«А тебя не поймают?».

«Без разницы, если поймают. Всё равно потом закрашу».

И в тот момент Тамару накрыла хоть и малопонятная, но очень ощутимая зависть, смешанная с… уважением? Этот малознакомый Ромка буквально делал всё, что заблагорассудится, не опасаясь, поймают его или нет. Более того: его уже ловили на глазах у Тамары — и теперь он отважился на очередное преступление! Не какая-то особенная причина, а именно отсутствие таковой в тот момент восхитили Тамару.

И на следующий шаг её сподвигла одна-единственная мысль, возникшая на ровном месте словно упрямый дождевой червь: она не должна проиграть этому парню. И она написала:

«Я пойду с тобой».

И, не слушая ошалевшие возмущения Ромы, Тамара потянулась за лежащими неподалёку тёплыми штанами.

Глава опубликована: 13.03.2019

9. Преступления и неприятности

— У меня, например, любимый режиссёр — Ларс фон Триер. А у тебя кто?

— Нюра Колодкина, знаешь такую?

— Она за всю жизнь сняла только одну инста-стори, и то потому что кнопки перепутала.

— Вышло очень концептуально, между прочим.


— Ого, — сказал Ромка, завидев её, — ты и правда пришла.

Тамара сердито смотрела на него, сжимая в руках трость. Она только что сошла на остановку со ступеней троллейбуса. На улице вокруг было уже совсем темно, но хулиган — к её удивлению — действительно её здесь дожидался. Людей вокруг было немного.

— А ты сомневался?

— Кого там, — оскалил зубы Ромка. — Я был уверен, что струсишь.

По какой-то причине Тамаре хотелось про себя звать его именно «Ромкой». «Рома» звучало слишком мягко и покладисто, «Роман» — слишком солидно и по-взрослому. А вот в «Ромке» слышалось что-то по-мальчишески бестолковое. Именно таким теперь казался ей ждущий её Ромка Тварин.

— Ну так теперь измени своё мнение, — гордо выпятила подбородок она. — Я пришла!

— И что тебе от меня нужно?

— Ничего… — Тамара на мгновение замялась, но затем вспомнила про гордость: — То есть, я попросилась с тобой, потому что…

— Потому что чокнутая.

— Я тебя сейчас по коленке стукну, не посмотрю, что парень!

Вместо того, чтобы выразить хоть какое-то опасение, Ромка рассмеялся и махнул рукой.

— Ладно, пойдём. Но учти: раз бегать не умеешь, ждать тебя не стану.

— Я ещё и тебя обгоню, — сказала Тамара, опираясь на Стикер.

И, взглянув друг на друга, они оба отчего-то засмеялись.

На спине Ромка нёс чёрный рюкзак. По его словам, там находились баллончики с краской.

— А чем тебе та надпись не угодила? — спросила Тамара, когда они двинулись в путь.

— Не знаю, — равнодушно пожал плечами Ромка, — бесит она меня.

— Да ладно тебе. Вполне нормальное уличное искусство. Это лучше, чем писать всякое на заборах.

Ромка махнул рукой.

— Всё равно бесит. Что, будешь отговаривать?

— Не буду, зачем оно мне…

Они помолчали, шагая по плохо освещённой улице мимо нескольких ветхих одноэтажных домов. Впереди виднелось несколько полуразвалившихся бараков, которые власти города то и дело грозились снести, но который год всё никак не сносили. Едва поспевая за своим бодро идущим спутником, Тамара вспомнила и сказала:

— Кстати, с днём рождения.

— А? — не понял Ромка.

— С днём рождения, говорю. С прошедшим.

— Ааа… Забей.

Где-то вдалеке залаяла собака. В ответ ей залаял по-своему человек. А потом на человека кто-то ещё неразборчиво залаял — пьяную речь издалека было слышно. Иногда поглядывая по сторонам, Ромка шмыгал носом.

Тамара не чувствовала в себе страха. Его было совсем немного, совсем капля — и она растворялась в бассейне, исполненном смеси любопытства и жажды настоящего приключения. То, что для Ромки, кажется, было обыденностью, для Тамары было в новинку — почти так же, как роль в спектакле.

Вскоре надпись «Скрытый смысл» показалась на глаза.

Граффити было нарисовано на стене жёлтого четырёхэтажного дома с железной крышей. Большой серый квадрат скрывал нижнюю часть у слова «скрытый» и верхнюю — у слова «смысл», создавая таким образом некую двойственность выражения. И, глядя на рисунок, Тамара не понимала, что может в нём Ромке не понравиться. Может быть, любой «скрытый» смысл оскорбляет какую-нибудь его религию, в традиции которой входит ежемесячно приносить в жертву клавиатуры?

Ромка, остановившись, огляделся по сторонам — вокруг было пустынно — снял рюкзак, поставил перед собой и раскрыл. Натянул на нос и рот спрятанную у шеи чёрную маску с нарисованной клыкастой пастью. Так он стал немного похож на террориста.

— Ты уже знаешь, что хочешь нарисовать? — спросила Тамара, подойдя к нему. Ромка оторвал колпачок от зелёного баллончика и тряс им.

— Ага. Долго думал.

— И что же?

— Сейчас увидишь. Отвернись и стой на стрёме.

Тамара послушно отвернулась, выдав изо рта в воздух безмолвное облачко. С осенью становилось прохладно, а сейчас ещё и наступала ночь. Тамара редко когда так поздно гуляла, и никогда — с незнакомцами.

Скоро запахло краской, а Тамарины уши привыкли к равномерному шипению и звяканью. Прошло минут семь, когда ей наконец надоело стоять лицом к дороге в гнетущем молчании, и она, встав поувереннее, произнесла:

— Быть палачом твоим я не желаю,

Бегу, чтобы не стать твоим убийцей,

Ведь ты сказал, что смерть в моих глазах.

Как это мило, как правдоподобно!

— Это что, Шекспир? — спросил Ромка, не оборачиваясь. Всё ещё был занят своей хулиганской деятельностью.

Тамара удивилась.

— А ты знаешь?

— Не. Просто угадал. Просто если стихи без рифмы — то это либо рэп, либо Шекспир. А на рэп эта хрень не похожа.

Тамаре понравилось такое сравнение, и она, подумав с минуту-две, выдала речитативом:

— Убийцей быть твоим я не хочу, поэтому бегу, куда хочу, мой взгляд сейчас подобен палачу, так ты сказал мне, чёртов… — она запнулась, поняв, что не придумала последней рифмы, и выдала: — …каучук.

— Неплохо, неплохо, — одобрил Ромка, всё ещё не отрываясь. — Круто стелешь, хромоногая.

— Зови меня по имени, грубиян.

— Таня, вроде?

— Тамара.

— Ааа… А что с тростью ходишь? Ногу сломала?

— Скорее родилась со сломанной, — отмахнулась Тамара. — Ноги с самого детства были ни к чёрту, а года два назад повредила, пришлось операцию делать. С тех пор бряцаю этой хреновиной.

Обычно она не позволяла себе выражаться, но тут вынуждала обстановка: хотелось чем-нибудь впечатлить Ромку.

— А тебе, я смотрю, весело.

— С чего ты взял?

— Я видал инвалидов — пару раз был в травмопункте, да в больницах разных. И лица у них совсем не весёлые. Ты не филонишь часом?

Тамаре редко когда хотелось послать кого-нибудь прямым текстом, но в то мгновение захотелось.

— Ты что, совсем дурак? Кому в здравом уме может понадобиться притворяться инвалидом?

— А кому в здравом уме понадобится проситься вместе с незнакомым человеком портить граффити? — вопросом на вопрос ответил Ромка.

Тамара наморщила лоб, прищурила глаза и выпятила нижнюю губу: её только что уделали.

— Ладно, один-один.

Вскоре на сером квадрате граффити оформилась ядовито-зелёная лужа, обведённая красным контуром. На ней Ромка красиво — явно со знанием дела — вывел убористым шрифтом:

«Если нечего сказать — лучше бы молчали».

— Ну как тебе? — спросил он, оглядывая своё творение.

— Круто! — сказала Тамара, совершенно равнодушная что к «скрытому смыслу», что к его модификации. — Может, подпишешь?

— Можно, — кивнул Ромка, взяв в руки толстый чёрный маркер, чпокнувший при снятии колпачка совсем как человек. — У тебя кликуха есть какая-нибудь?

— Кликуха? Ну…

В голове Тамары пролетело огромное множество разных ников из разных соцсетей (вроде «cryangel696», «lonely_witch», «satoshi_himiko» и «catwhoman», каждый из которых был внесён в список персонального стыда Суржиковой Т.П.); решив, что ни один из них не подходит, она пожала плечами:

— Мой друг зовёт меня Многоножкой.

— Понял, ща запишем…

— Эй, стой, ты и меня тоже вписать собрался?! — испугалась Тамара.

Чуть пониже зелёной «лужи» — чтобы не портить краску — Ромка мелко написал всё тем же своим фирменным шрифтом «ТWARЬ», а ниже — «mnogоНОЖka».

Тамара тихонько прыснула, закрыв рот ладонью. Как ему удавалось впихивать в одни слова другие — и таким образом, чтобы это выглядело и глупо, и пафосно одновременно?

— Вы что делаете?! — раздался сзади них женский голос. Тамара с Ромкой вздрогнули. Говорить решил хулиган:

— Мы гуляем, тётя.

— Я вижу, как вы гуляете, с баллончиками! Зачем испортили рисунок?!

Тамара съёжилась, потому что женщина, которая на них кричала, не была похожа на тех, кто просто кричит. Тех легко можно избежать, потому что кричать и недовольствовать они могут по любому поводу. А есть другие — с железной хваткой, силу которой придаёт ощущение неумолимой справедливости за спиной. И если они увидели кого-то, кто эту справедливость нарушают — они его просто так не отпустят.

Ромка быстро скидал баллончики в рюкзак и закинул на плечо.

— Пошли.

— А ну стоять! — донеслось им в спины, когда они торопливо (насколько Тамаре позволяли ноги) вышли к проспекту и пошли вдоль улицы. — Стой, я сказала! Догоню — хуже будет!

Мысли в Тамариной голове скакали лихорадочно, как блохи на сковородке. Бежать она не сможет при всём желании. Если Ромка сейчас убежит — а он может, потому что его с ней никаких обязательств не связывает — то её упекут в какое-нибудь местное отделение. Там позвонят родителям. Будут долго с ними разбираться. Возможно, заставят платить какие-то штрафы автору граффити. И им придётся выплатить. А у родителей в карманах и так не густо. А тут ещё и позор в виде малолетней преступницы-дочери…

И что тогда делать?

Ромка беспокойно обернулся. Женщина продолжала звать их.

— Идёт за нами… Побежим на счёт три.

Тамара округлила глаза, не сразу сообразив, с чего вообще ей начать оборонительную линию.

— Главное — не сопротивляйся, — сказал Ромка спокойно. — Раз.

«Чему не сопротивляться?! Он меня бросить решил?!» — ужаснулась Тамара.

— Два.

— Куда намылились, вандалы?!

— Три!

Ромка рывком оторвал Тамару от земли, взвалив на руки, и рванул вперёд. Та едва не выронила Стикер, потому что от таких наглых прикосновений всё её тело в один момент воспротивилось и попыталось вырваться. Но Тамара взяла себя в руки, вспомнив про его предупреждение, и поглядела на стремительно удаляющуюся женщину: видя, что ей их не догнать, она достала телефон и, видимо, фотографировала их. Тамара поспешно спрятала лицо. Ромка на бегу пыхтел, как паровоз, хотя пробежал всего несколько метров — потому что бегать с такой ношей было весьма непросто. Но в тот момент Тамара была ему благодарна за то, что он выбрал сложный путь вместо того, чтобы бросить её и сбежать самому.

Они промчались так целый квартал. Женщина осталась далеко позади, но Ромка этого не знал — видимо, его вперёд гнал страх, как тогда, с полицейскими.

— Всё, оторвались, — сказала Тамара спустя время, когда впереди показалась дорога, — выпускай меня, лошадь.

Очутившись на земле, Тамара поправила помятую одежду и съехавшую на глаза шапку. Ромка упёрся ладонями в колени и тяжело дышал.

— Ты как?.. — спросила Тамара.

— Да так себе… — пропыхтел хулиган, вытерев лоб рукой, — ты тяжёлая…

— Будь на моём месте любая другая девушка — она бы обиделась. Но да, иногда я просто неподъёмная. Насчёт той женщины… Кажется, она сфоткала нас на телефон, когда мы убегали.

Ромка лишь махнул рукой.

— Не парься. На телефонах качество дерьмо. Мы там размытые, а на улице темень. Проблем у нас быть не должно… По крайней мере, у тебя.

Тамара терпеливо дождалась, пока он отдышится и, наконец, выпрямится. Ей хотелось поскорее на остановку, пока транспорт не перестал ходить окончательно, но не хотелось торопить события. Ромка — и она нисколько не боялась себе в этом признаться — заинтересовал её, как человек, не просто способный делать что-то незаконное, а совершенно этого не боящийся, а даже наоборот, стремящийся к тому, чтобы испытать азарт нарушения общественных правил. При этом нарушения его если и были злом, то злом весьма симпатичным, обладающим каким-то сложноощутимым собственным безобидным почерком.

— Куда теперь? — спросила она.

Ромка пожал плечами.

— Ты где живёшь?

— На Звёздной. Остановка «Радиоколледж».

Ромка нахмурил брови, задумавшись.

— Это… в сторону Юго-Западного?

— Нет, это в сторону радиоколледжа.

Они молча посмотрели друг на друга.

— Я не шучу, — серьёзно сказала Тамара.

— Я понял, за дурака не держи. Ехала-то ты на чём?

— Сам же видел — на четырнадцатом.

— Тогда пошли, будем ловить.

Стоя на пустой остановке, Тамара спросила:

— Слушай. А про того пса, которого ты отравил. Это правда была?

— Ага, — сказал Ромка флегматично, сунув руки в карманы куртки. — Бимкой его звали.

— И тебе его нисколько не жалко?

— А чего его теперь жалеть. Времени прошло много. Наверняка уже переродился тысячу раз.

— Но ведь… Ведь пёс же!

— Ну пёс и пёс. Что мне с того, что он пёс?

— Просто брать и убивать собак, чтобы посмотреть, как они умрут — это неправильно!

Ромка перевёл на неё взгляд. Потом посмотрел в затянутое облаками безрадостное тёмное небо.

— Конечно, не просто посмотреть. Мне тогда надо было знать, как я на это отреагирую.

— То есть?

— Мне было… Не помню, сколько. Может, двенадцать, может меньше. Там такая история произошла… Мы с ребятами с соседних домов как-то играли во что-то типа войнушек. И среди нас был пацан по имени Дима. Ну знаешь, такой вид людей — пухлые, вечно неуверенные в себе, вечно старающиеся быть на одной волне со всеми. Этот был из таких. Мы его брали просто для количества, но вообще от него были одни проблемы. Ныл постоянно, жаловался, доставал всех. Дурачок был, в общем. И как-то раз… этот не едет?

— Нет, этот до больницы. Ну и что было?

— А, да, короче… Играли мы как-то толпой на гараже в героев и злодея. Ну и этот Дима тоже забрался, хотя раньше всегда трусил и не залезал. Его все дразнить начали, мол, в себя, что ли, поверил? В общем, его тоже к героям взяли, как он хотел. А я во всех играх всегда играл злодеев. И в тот раз тоже. И вот, в общем, Дима мчится на меня, а я — вообще неожиданно — хватаю его за шею, как в фильмах, разворачиваю и ставлю к краю гаража. До земли метра два-три, но если упасть на спину — может серьёзно не поздоровиться. А Дима ещё и больной был постоянно. И я, как бы, всё это зная, смотрю на него, как он за руку хватается, смотрит на меня как щенок, которого я вот-вот утоплю. И вот тогда… в тот момент, когда ему на помощь никто особо не спешил, я почему-то заметил в себе, что не чувствую, что это всё ещё игра. И что я бы его легко скинул вниз — или не скинул бы, мне вообще было всё равно. И я думаю об этом, а потом понимаю, что у меня рука устала уже держать. Я попытался его обратно на гараж закинуть, только этот олух всё равно как-то умудрился упасть.

— И что потом?

— Он угодил в больницу, мать его постоянно орала на меня, когда видела, и на семью мою чуть ли не порчу насылала. Мне было, в общем-то, всё равно на это, пока она не сказала: «ты и в самом деле тварь». И тогда я подумал: да нет, да быть не может. Неужели, на самом деле я плохой человек, и это такое клеймо, что никак его не снять? Не представляешь, как долго я об этом думал. Так долго, как вообще может о чём-то думать пацан в моём тогдашнем возрасте. Родителей спрашивал, мол, неужели я на самом деле плохой человек? Бате было всё равно, а мама сказала, мол, не забивай голову пустяками. И вот тогда я решил проверить.

— Проверить на том псе?

— Ну да. Он мне ужасно нравился. Настоящий лапушка был, такой большой, мохнатый. И я подумал: если я его без зазрения совести смогу отравить — то я и в самом деле тварь, и от этого никогда не отделаюсь.

Тамара приложила руку к лицу.

— Господи.

— Ну, а чё ты хотела. Я вообще был пацаном достаточно прямолинейным.

— Но сейчас-то ты понял, что сглупил?! — спросила Тамара. — Ты стал тварью именно из-за того, что отравил его, а не из-за того, что не жалел об этом! Ой, то есть…

— Да нет, всё правильно. Тварь и есть тварь.

— Я не это имела в виду! Слушай, неужели за эти годы, пока ты рос, ты так и не понял?

— «Понял» — не совсем то слово. Я скорее убедился. Может, в тот момент, когда я отравил его, я и правда стал настоящей тварью. Потому что с тех пор, что бы я ни делал — это меня не отпускает. Я пытался… типа, помогать людям, делать что-то хорошее. Но внутри меня сидит чел, который говорит, что я просто лицемер, и что всё, что я делаю — это обман. И что я просто обманываю других, стараясь быть… «хорошим».

Ромка перевёл дух.

— Так что я… типа, нашёл золотую середину. В людей не стреляю, но и паинькой не сижу. Чела внутри нужно чем-то кормить. Он голоден, если долгое время что-то не портит и не ломает.

— Но что, если этот «чел» внутри — это та самая тварь, а вовсе не ты? — предположила Тамара.

Ромка равнодушно посмотрел на неё, потоптался на месте, немного попрыгал: было прохладно. Вдалеке показались приближающиеся фары ещё одного троллейбуса.

— Хер знает. В общем, спасибо, что составила компанию. Но это был единственный раз. Мне друзья не нужны, а ты… выглядишь слишком нормальной для меня.

— Предпочитаешь двуногих?

— Не прибедняйся, Многоножка. Я о другом.

Троллейбус — тот, что был нужен, чтобы доехать до дома — подъехал и учтиво раскрыл двери. Тамара зашла внутрь, быстро бухнувшись на свободное место, и только когда двери закрылись и троллейбус двинулся с места, поняла, что Ромка остался где-то снаружи

На часах было 22:07. Родители в соседней комнате готовились ко сну. Тамара же встала посреди своей комнаты, спиной к двери и лицом — к окну. Выключила свет. Выпрямила спину. Подняла голову. Закрыла глаза.

Закрывать глаза в темноте было легче, потому что свет лампы не пытался заглянуть под сомкнутые веки. Единственными её зрителями сейчас был молчаливый Мята, сидящий на кресле у компьютера, и ещё более молчаливый Стикер, всегда сомневающийся в том, что у неё что-то получится.

— Я… не хочу быть палачом твоим, — она начала медленно, неуверенно, будто бы отводя глаза в сторону (при этом глаза её были закрыты). — Я от тебя бегу, чтоб не заставить… тебя страдать, — она подняла невидимый взгляд на человека по имени Сильвий, стоящего перед ней. — Ты говоришь, что я ношу в глазах убийство! Это мило… Да и весьма правдоподобно — дать название «убийц», тиранов лютых — глазам, нежнейшей и слабейшей вещи, которая пугливо дверь свою — для атомов малейших закрывает! — она запнулась, но еле слышно кашлянула и продолжила, всё усиливая напор. — От всей души я на тебя взгляну — с суровостью, и если могут ранить мои глаза — то пусть они тебя убьют!..

Уже в четвёртый раз за вечер проговаривая заученный текст с закрытыми глазами, она подняла руку вверх в красивом жесте (она иногда видела такой в кино).

— Где рана та, которую глазами я нанесла тебе?! Коли себя ты маленькой булавкою царапнешь, — царапина останется видна. Коль к тростнику рукою прислонишься — след на руке на несколько минут останется, — она сделала глубокий вдох, потому что на последних фразах чаще всего запиналась, и заставляла себя повторять всю реплику заново. Понизила голос, и сказала убийственно-спокойно: — Но ни малейшей раны. Мои глаза. Тебе не нанесли. И я вполне уверена, что силы боль причинить… нет ни в каких глазах.

Мята смотрел на неё внимательно, даже не отважившись свернуться перед ней в клубок и уснуть. Тамаре казалось, что, будь у него ладони — он бы похлопал. Но на всякий случай она мысленно нарисовала перед собой аплодирующую публику.

— Спасибо, спасибо, — она делано положила руку на грудь и несколько раз поклонилась в разные стороны, — спасибо, мне очень приятно…

«Это была только первая реплика…» — напомнил Стикер.

— Заткнись. Дай порадоваться хоть немного. У меня получилось!

«Ага, с какой попытки? С пятисотой?».

— Пускай, и с пятисотой! Значит, с миллионной у меня точно получится всё остальное!

«Невероятно, и у этого человека четвёрка по алгебре…».

День, когда должен был состояться их первый спектакль в Доме Культуры, неуклонно приближался. Тамара разрывалась между уроками в школе и репетициями в «Стаккато», отдавая всякое предпочтение последним. Уже смирившись с тем, что будет играть роль пастушки Фебы, у которой не так много реплик и беготни по сцене, она активно вживалась в её образ, и чем активнее — тем хуже его себе представляла.

Они репетировали между занятиями, которые проводила Света. Несмотря на то, что она регулярно напоминала им, что она — не гуру, который нужен клубу, кое-что она всё-таки знала из своей практики с отцом, поэтому давала «стаккатовцам» ускоренные уроки актёрского мастерства.

— Мой папа всегда говорил: представить мало — нужно стать, — рассказывала Света. — Вам мало представить, что вы Розалинда или Сильвий, или кто бы то ни было — вы должны на время стать им, чтобы зритель поверил вам. И в то же время сохранить собственное лицо… Ксюха, твою за ногу, оставь в покое чёртов рояль!

— Это же пианино!

— Не нам решать, кем оно хочет быть!

Тамара выполнила своё ей обещание, и в тот же вечер, как пообещала, написала на страницу Саше Солнышеву. Он прочитал сообщение спустя три дня, но ничего не ответил. Тамара ещё какое-то время писала ему, но все её попытки остались безответными.

Пока в один день Саша Солнышев сам не заявился на порог.

Его худое лицо было настолько серым, скучным и равнодушным, что никак не вязалось с яркой и светлой фамилией. И смотрел, и говорил Солнышев всегда так, будто всё вокруг казалось ему смертельно скучным. Из-за этого, как только он появился, Серёжа, Костя и Нюра, сморщившись, молчаливо отстранились.

— Спектакли ставите? — спросил Солнышев холодно. Он был коротко подстрижен и одет во всё чёрное. На запястье висел серый браслет с надписью «Глубже» — что бы это ни значило.

Тамара кивнула.

— Мы решили сыграть Шекспира на дне рождения в ДК. Ставим «Как вам это понравится?». Здорово, что ты пришёл, нам как раз не хватает человека на роль…

Солнышев посмотрел на неё.

— А тебя я не помню.

— Тамара. Очень приятно. Новенькая. Относительно. Это я тебе писала.

— Тоже играть будешь? — Солнышев недвусмысленно указал глазами на Стикер.

— Буду, — сказала Тамара. — Выбора нет. В общем, зайди к Свете, как только она придёт…

Солнышев равнодушно пожал плечами.

— Чё к ней заходить. В общем. Сыграю в последний раз. Если уж такое дело. Но потом уйду. Мне влом на сцене скакать.

В момент, когда он закончил фразу, Ксюхе где-то у дальней стены очень захотелось грохнуть обеими ногами об пол — что она и сделала, спрыгнув со стула.

— Ты можешь не прыгать хотя бы полчаса? — попросила её недовольная Агата.

— Не, не могу! — рассмеялась Ксюха, и тут же убежала к своему любимому роялю.

Солнышев на них обеих смотрел… так же, как и на всё остальное. Взгляд у него вообще редко менялся. Этого человека, казалось, ничто не могло удивить — просто потому что он и сам не очень-то хотел чему-то удивляться. Иногда Тамара думала, что такие люди, как Солнышев, считают искреннее изумление неким проявлением собственной слабости, а потому тщательно его маскируют.

Тем не менее, играть роль Сильвия равнодушный ко всему Солнышев всё же согласился.

Что до Ромки Тварина, то после их с Тамарой «преступления против смысла» он упорно не читал её сообщения, хотя иногда и появлялся в Сети. И Тамара всё чаще думала, что, кажется, он действительно решил отстраниться от неё, насколько это возможно. И с одной стороны, казалось бы — ну и ладно, обойдётся она без этого вредного, опасного для общества хулигана, разбивающего клавиатуры и памятники…

А с другой — у Тамары было чувство, что его нельзя оставлять. Что ему нужна помощь, хоть он этого ни капли не признаёт.

Неприятности начались, когда до их выступления в ДК осталось четыре дня.



* * *



— Сударыня, вас зовёт отец, — немного заикаясь, произнёс Колобок-Кирилл.

— Ну давай ещё раз!.. — попросила его Тамара, всё чаще замечавшая в себе, что становится очень требовательной к другим. — Без заиканий чтобы. Ты ведь учил!

— Угу… С-сударыня… Кхм, нет, ещё раз, — он прокашлялся и даже немного пробасил: — Сударыня, вас зовёт отец!

— И тебя он избрал посланцем? — высокомерно спросила Нюра-Селия, у которой с изображением эмоций на лице и с репликами никаких проблем не было.

— К-клянусь честью, нет. Мне было приказано сходить за вами.

Нюра немного усмехнулась.

— И где ты выучился этой клятве, шут?

Колобок покосился взглядом на листы с текстом, лежащие неподалёку.

— У одного… бедного рыцаря. Он клялся честью, э-э… что пирожки хороши, а горчица никуда не годится. Я утверждал обратное: горчица была хороша, а пирожки никуда не годились. И всё-таки рыцарь не соврал…

— Не дал ложной клятвы! — поправил его Серёжа, сидящий на стуле рядом.

— Ну ведь одно и то же! — попытался защититься Колобок.

— Нет, не одно. «Соврать» звучит более мелочно, чем «дать ложную клятву», на слух же чувствуется.

— Да-да, давай, открой фонтан своей премудрости!.. — радостно вклеилась в разговор Ксюха со своей следующей репликой. И только затем поняла, что от сценария они, кажется, отошли. За это на неё посыпались недовольные взгляды.

— Давай заново, — вздохнула Нюра, пропустив ненужную реплику мимо ушей. Колобок шмыгнул носом и серьёзно кивнул.

— Клянусь честью, нет. Мне было приказано лишь позвать за вами.

— И где ты выучился такой клятве, шут?!

— У одного бедного рыцаря. Он клялся честью, что пирожки хороши, а горчица никуда не годится. Я… утверждал обратное: горчица была хороша, а вот пирожки совсем никуда не годились! И всё-таки рыцарь не сов… кхм, не дал мне ложной клятвы!

— А ну-ка снизойди к нам с высоты своей учёности, и докажи это, — попросила Нюра холодно, и стоило ей закрыть рот, как тут же вклинилась неудержимая Ксюха:

— Да, да, открой фонтан своей премудрости!!! — и она засмеялась так, будто сморозила великолепную шутку.

Снова застыло неловкое молчание: все с укором посмотрели на неё, ожидая, пока отсмеётся.

— Ну чего… Смешно же!

— Мда, смешнее просто некуда, — вздохнул Серёжа. — Но может, будешь хоть немного серьёзнее? Это не балаган. Мы спектакль ставим.

Ксюха наморщила лицо.

— А я что, не серьёзна…

— Ты постоянно хохочешь там, где не надо. Уже столько репетируем, могла бы хоть немного привыкнуть к роли Розалинды.

— Ну, а я чё, виновата, что они базарят как придурки! — Ксюха неуверенно улыбнулась. — Фонтан, блин, премудрости, кто так говорит вообще…

— Ну так ведь Розалинда тоже ехидничает, — пояснил на удивление молчаливый Костя, сидящий на складном стуле, — она смеётся над Оселком, потому что у него никакой премудрости нет…

— Спасибо, кэп.

— Не за что, лейтенант Селезнёв.

— А что про бороды там дальше?! — напомнила Ксюха. — Что он говорит, что, типа, мы бороды почесать должны?

— Это ведь даже не твоя реплика… — сказала Тамара.

— Ну и что, а чесать-то всё равно мне!

— Ладно, может быть, попробуем ещё раз? — примирительно предложила Нюра. Серёжа с Костей переглянулись, но признали, что нужно попробовать ещё.

Колобок вновь начал читать свой текст, иногда косясь на лежащий неподалёку лист со словами. По парню было видно, что он старается изо всех сил, но пока что он был слишком зажат и не уверен в себе — даже тут, в окружении ребят из «Стаккато». Как же он тогда будет играть на сцене?

Впрочем, когда мысли Тамарины доходили до сцены — ей и самой становилось не по себе, а внутри всё сжималось. Что, если она споткнётся где не нужно? Или забудет текст? Или кто-то другой забудет? Или разволнуется, и не сможет произнести ни слова? При таких мыслях Тамару иногда бросало в дрожь, но она всё равно старалась держать нос по ветру, как учила бабушка…

— С-станьте обе здесь. Погладьте… Погладьте свои подбородки и п-поклянитесь своими бородами, что я плут…

— Клянёмся своими бородами… — начала говорить Нюра, но их вновь прервал громкий смех Ксюхи.

— Хаа!!!

— Господи, блин, ты можешь просто отыграть свои реплики и всё?! — спросил её Серёжа, кажется, начинавший раздражаться, — а в остальное время — просто стоять и молчать?

Отсмеявшаяся Ксюха странно на него посмотрела.

— Да я же и так пытаюсь!

— Ты плохо пытаешься. Всё тебе «хи-хи» да «ха-ха».

— Серёж, не заводись… — неуверенно сказала Нюра.

— Да при чём тут «заводись», блин, если она буквально портит всё, к чему прикасается? То смешно, это смешно, это, блин, Шекспир, а она ржёт над каждой репликой! Как кто-то вроде неё вообще может играть хоть кого-нибудь, кроме, не знаю, дерева там, или…

— Серёж… — сказала Тамара негромко.

— Что «Серёж»?! Ты буквально привела её с улицы, но театр так не работает. Да, «Стаккато» пока что не закрыли, но если мы будем набирать кого попало, мы превратимся в чёрт знает, что.

— Да я же просто… — попыталась оправдаться Ксюха.

— Ты — не просто, — переключился на неё Серёжа, вокруг которого, кажется, уже собирались молнии. — Ты отвратительно играешь. Ничему не учишься. Никого не слушаешь. Ведёшь себя, как ребёнок. И тебе здесь вообще не место, если на то пошло. Потому что мы все репетируем уже неделю, а всё, что делаешь ты — просто дурачишься и ржёшь!

Повисло тяжёлое молчание, центром которого, кажется, была поникшая Ксюха. Серёжа стоял посреди зала, сжимая и разжимая кулаки. Глядя на его спину, Тамара подумала: неужели он всерьёз разозлился на то, что их «Розалинда» постоянно шутит и смеётся?

— Ну и пожалуйста, — сказала Ксюха тихо.

Отошла к дверям, наспех обулась, накинула на себя куртку и вышла вон, аккуратно прикрыв за собой дверь.

— Ну молодец, Серёжа Селезнёв, — съязвил Костя, сунув руки в карманы и вытянув ноги в красных махровых носках. — Тиран из тебя похлеще, чем из Сталина.

— А ты не согласен?! — спросил Серёжа, обернувшись. — Ладно Колобок, — ну он учится, его можно понять. А эта!.. Шекспир ей, видите ли, «хрень городит»… — он тоже сунул руки в карманы и отошёл к окну, повернувшись ко всем спиной. Сказал, не оборачиваясь: — Ну нельзя же, в конце концов, брать сюда кого попало, у кого нет ни задатков, ни заинтересованности, ни-че-го…

— Если бы она не хотела — она бы не вступала, — сказала Тамара, которой стало неожиданно обидно за Ксюху. — Зря ты так на неё наговорил. Она с самого начала говорила, что играет плохо, а сюда пошла просто чтобы помочь…

— Серёжа в чём-то прав, — сказала Нюра. — Сколько мы с Ксюшей репетируем — она и на роль Розалинды-то совсем не подходит.

— И шумит, и скачет постоянно, — добавила Агата.

Тамара посмотрела на них по очереди.

— Да что вы на неё набросились? Ну да, она плохо пока что играет, но у нас и так людей мало! А Ксюша хорошая, просто… гиперактивная.

— Да это и так видно.

Серёжа повернулся к ним, упёрся ладонями в подоконник и запрыгнул на него. Сказал:

— Виктор Саныч смог бы заставить её работать, как надо. И не просто заставить — она бы сама захотела играть. Чудо был, а не мужик. Он не допускал здесь тунеядцев и тех, кто легкомысленно подходил к ролям. Так что те, кто играл спустя рукава, здесь дольше дня не задерживались. Вот так «Стаккато» и стал одним из лучших. Но если теперь мы просто дурака валяем на сцене — извиняй, ты, Тамара, нас не предупредила…

Тамара вобрала носом воздух, опёрлась на Стикер и встала на ноги.

— Я пойду за ней. И верну. И мы сыграем как надо. Она будет лучшей Розалиндой, которая только может…

Стоило ей приблизиться к двери, как та резко раскрылась. На пороге возникла Света — запыхавшаяся, заснеженная и явно разозлённая.

— Пи* * *

ц!!! — громко сказала она на весь зал, хлопнув за собой дверью. — Это! Просто! Пи* * *

ц!

— Что случилось?.. — спросила её Тамара.

Света стала разуваться. Отшвырнула в разные стороны сапоги, повесила куртку на вешалку, шарф смотала так быстро, будто он был её злейшим врагом, оставила сумку у двери, а сама прошла к своему кабинету и хлопнула дверью.

Снова наступила тишина.

— Такое раньше было?.. — спросила Тамара ребят.

— Один раз так сделал Виктор Саныч, — сказал Костя, — Тогда у нас у всех был плохой день. Но со Светой такого никогда не было…

Тамара посмотрела на дверь.

«Ну кто-то же должен… Но одной мне страшно».

— Тамара, зайди ты, спроси, — сказала Нюра. — Она тебя близко подпускает.

— А вас разве нет?

— Мы все с ней не были так уж близки… — сказал Костя. — А тебе она, кажется, доверяет.

Тамаре такие слова немного польстили. Взяв себя в руки, она покрепче сжала Стикер и, подойдя к двери, тихонько приоткрыла её и зашла в кабинет.

Крайне раздражённая — было видно по лицу — Света полусидела на столе, вытянув ноги, и зло смотрела в одну точку.

— Свет, — сказала Тамара, — что случилось? Рассказывай.

Света тяжело вздохнула.

— Да этот чёртов… Аргх, зла не хватает, — она поскребла ладонью по лицу. — Я была в ДК. Договаривалась о репетиции там, на сцене. Зашла речь о том, что именно будем ставить, и директор пришёл в бешенство. Какой, говорит, нахер Шекспир, там одни дети в зале будут. Потом и до меня допёрло, что, кажется, мы прогадали с выбором. Потому что праздник детский по большей части…

— Но мы ведь уже почти неделю репетируем…

— Да я знаю, — Света махнула рукой, — но директор сказал, мол, сыграйте что-то детское. Никакого Шекспира.

— Почему играем мы, а что именно играем — решает он?

— Потому что он дал нам сцену. Это нормальная практика.

Света посмотрела в потолок.

— Отказаться, может…

— Что?! Нет!.. — поспешно сказала Тамара. — У нас есть шанс заявить о себе, как мы можем отказываться?!

— И что, будем Шекспира детишкам играть? Сама представь, какая глупость выйдет…

Тамара задумалась. Светины аргументы были логичны, как ни крути. Но сроки наступали на пятки, и передумывать теперь уже было поздно.

— В любом случае, ты должна сказать ребятам, — решительно произнесла Тамара. — Нет времени отчаиваться.

Света искоса поглядела на неё.

— Как же ты меня иногда бесишь, если бы ты только знала. Ситуация у нас не безвыходная, но довольно дерьмовая. Потому что и так позориться, и по-другому всё равно — лажать. Либо отказаться от спектакля и просрать шанс — либо прославиться перед детсадовцами, сыграв пьесу, которую они не поймут.

Стикер гулко стукнул об пол.

— Всё они поймут, — сказала Тамара, встав в воинственную позу. — Мы сделаем так, чтобы они поняли. Но для начала… — она обернулась в сторону дверей, — нужно вернуть Ксюшу.

Света вопросительно подняла брови.

Глава опубликована: 13.03.2019

10. Бешеные дни

— Серёжа, угадай, что говорит рыба, когда за ней гонятся полицейские?

— Говорит о том, что Костя очень м о к р о шутит.

— "О чёрт, я на крючке!"... погоди, что?


Ксюха отыскалась недалеко от «Стаккато». Далеко уйти она не успела, так что даже Тамара — с её-то небольшой скоростью — сумела её догнать. Хотя и ноги после такого заныли.

— Ксюша!

Девушка обернулась.

— Чего тебе…

— Ничего, — Тамара подошла к ней. — Серёжа погорячился. Тебе не стоило уходить.

— Да ну… — Ксюха махнула рукой, — Он, как ни гляди, прав, актёр из меня дерьмовый. Одни проблемы.

— Но ведь ты и в «Стаккато» согласилась остаться не как актёр, помнишь?

Впервые на Тамариных глазах Ксюха мялась в нерешительности, кажется, не в силах мгновенно отыскать хоть какие-нибудь слова.

— Прости, — сказала она наконец, опустив взгляд. — Я ничего толком и не умею. Мне просто… понравилось у вас, что ли? Я подумала: останусь, может, в процессе научусь чему-нить-то. Но Серёга прав… От меня у вас одни проблемы.

— Ты обиделась на него?

— Да при чём здесь это.

Они медленно зашагали вдоль жёлтого углового дома. Светило дневное солнце, а небо было ясным. Несколько голубей облюбовали крышу гаражей неподалёку, и что-то там ворковали, а возле одного подъезда топталась какая-то парочка, не решающаяся, а может быть, не стремящаяся проникнуть внутрь дома. Небольшой снежный слой похрустывал под ногами.

— Ксюш, — сказала Тамара. — Возвращайся. Поставим спектакль.

— Ты сама-то в это веришь? — безрадостно спросила Ксюха. — Несколько дней осталось, а я… Ну текст-то розалиндин я выучила почти. Но, видимо, не моё это. Не могу не смеяться, если мне смешно, хоть ты тресни. Со мной всегда у всех проблемы.

«Какой же знакомый ход мыслей».

— Может, попробуешь со мной? — предложила Тамара, остановившись. — У тебя получится хорошо после нескольких попыток, вот увидишь!

Ксюха тоже остановилась. Обернулась на неё.

— Прошу тебя, развеселись, моя милая сестричка! — сказала ей Тамара, тщательно проговаривая слова и улыбаясь.

— Селия, — с усилием произнесла Ксюха, — дорогая, я и так стараюсь быть весёлой, а ты хочешь, чтобы я была ещё веселее!

И чем дальше она говорила, тем, кажется, ей было легче:

— Ведь ты не можешь сделать так, чтобы я забыла изгнанного отца! Как же ты хочешь, чтобы я думала о развлечениях?!

— Ну вот видишь! — Тамара даже не слишком старалась подбодрять её, а удивилась вполне искренне: — У тебя здорово получается! Ты и текст выучила очень быстро!

— Ага, у нас училка по литре очень суровая, — хмыкнула Ксюха, — с ранних классов заставляет такие штуки учить. Весь класс с неё шарахается, а мне легко… А ты как? Учишь текст Фебы?

— Да, но… Мне сложновато. Уроки ведь ещё.

— Прочитай что-нибудь! От тебя мы ещё не слышали!

— Ааа, ну…

Тамара прочистила горло, выпрямилась, упёршись на Стикер, задрала подбородок как можно выше:

— Я не хочу быть палачом твоим! Я от тебя бегу, чтоб не заставить тебя страдать… Ты говоришь, что я ношу в глазах убийство! Это мило… Да и весьма правдоподобно дать название «убийц», тиранов лютых — глазам, нежнейшей и слабейшей вещи, которая пугливо дверь свою — для атомов малейших закрывает! От всей души я на тебя взгляну — с суровостью, и если могут ранить мои глаза — то пусть они тебя убьют!

— Кла-а-асс!

— Да ну, куда там, — Тамара махнула рукой. — Меня тоже всё время смеяться тянет.

— Да ну! А я что-то не видела, чтобы ты на репетициях…

— Я и сама не знаю, почему так выходит. Но когда ребята рядом, мне легче сосредоточиться. Пошли в «Стаккато»! Нам нужно репетировать, чтобы выступать, помнишь?

Лицо Ксюхи помрачнело.

— Может, вы без меня как-нибудь? Серый на меня, кажется, сердится.

Мимо них прошла женщина с коляской, за которую держался мальчишка лет пяти.

— Он не сердится. Просто волнуется за спектакль и наговорил лишнего, — сказала Тамара. — Всё будет хорошо, вот увидишь. Мы должны постараться.

Ксюха опустила глаза, поводила ими в разные стороны, сжала губы, подняла неуверенный взгляд, скачущее («стаккачущее» — подумалось Тамаре) солнце в котором немного приутихло. Какой бы энергичной и прыгучей ни была Ксюха, кажется, её сильно волновало благосостояние находящихся рядом людей. Кто бы мог подумать, что человек, любимое хобби которого — прыгать на месте, может внезапно оказаться настолько ранимым?

— Точно?..

Тамара через силу улыбнулась.

— Всё хорошо, потому что я здесь! И когда ты вернёшься, мы обязательно что-нибудь придумаем!



* * *



В «Стаккато», куда они вскоре вернулись, царило напряжённое молчание. Даже лампочки светили меньше, чем раньше. Все «стаккатовцы» сидели в широком кругу, и, кажется, даже не заметили прибытия Тамары и Ксюхи.

Если описывать круг по часовой стрелке, то начать стоило со Светы, которая упёрла локти в колени, а подбородок положила на кулак и угрюмо свела брови вместе. Слева от неё глядел в потолок Костя Соломин. Серёжа уместился на полу, сев по-турецки, и что-то искал в телефоне. Нюра сидела рядом с ним, тревожно оглядывая собравшихся. Далее — Саша Солнышев, сидящий с таким лицом, будто он не знает, что здесь делает. Агата тоже была, судя по лицу, растерянна, и листала сложенный на колени сценарий, сидя на складном стульчике. Замыкал круг Колобок, тревожно пыхтящий и шмыгающий, и более никаких звуков не издававший.

— Что вы делаете? — осторожно спросила Тамара, раздевшись и подойдя к ним.

Спустя несколько долгих секунд ей ответила Света:

— А что нам ещё делать? Думаем.

— А что, Тамара уже в курсе? — спросил Костя.

— Ага.

— Чуваки, простите п-ж-л-с-т, — Ксюха молитвенно сложила ладони, прищемив ими собственный нос, — бес попутал! Я буду серьёзной!

— Ты меня тоже извини, — хмуро произнёс Серёжа. — Я погорячился. И, возможно… что тебе не придётся играть Розалинду.

— Ребята, — сказала Тамара, по привычке стукнув Стикером об пол, чтобы привлечь к себе внимание. — Давайте просто репетировать. Возьмём и поставим Шекспира.

— Перед толпой школьников, да? — Света спрятала лицо в ладони. — «КВЭП» и так-то не очень известная вещь, но это будет настолько тупо, насколько вообще возможно. К нам после такого никто не сунется.

— А начинать репетировать что-то новое смысла нет, — добавил Костя. — Времени не осталось.

— А не выступать…

— Можем и не выступать, — сказала Света. — Но неизвестно, когда нам ещё такой шанс представится. И получается, что я этого старого маразматика зря уговаривала…

— Тогда давайте изменим сценарий, — предложил Солнышев.

— Как именно? — равнодушно спросила Нюра, не глядя на него. И вообще на него никто, кроме Тамары и Колобка, не взглянул.

— Адаптируем. Сделаем так, чтобы это был детский спектакль. Но суть оставим ту же.

Молчание длилось примерно полминуты.

— А в этом есть разумное зерно, — сказала Света. — Только как…

— Ну, — впервые за долгое время подала голос Агата. — Если сделать типичную, самую простую приключенческую сказку… при этом оставив сюжет, как у «КВЭП-а»…

— Простую сказку — это, типа…

— Похищение принцессы злой колдуньей, два отважных рыцаря идут её спасать, и по пути встречают людей, которым помогают, — объяснил Солнышев. — И потом возвращают принцессу, а король женит на ней рыцаря.

«Довольно просто звучит, — ответила про себя Тамара. — При этом начало и конец — действительно почти как у Шекспира…».

«Стаккатовцы» принялись за обсуждение сценария, в ходе которого даже хмурый Солнышев заметно оживился. Неизвестно, по какой причине, но равнодушная пыль с его лица как будто бы слетела, уступив место серьёзной заинтересованности. Нечего было говорить и про остальных. Агата записывала к себе в тетрадь всё, что ей велели. В основном записи касались изменённого сценария.

— Значит, от реального текста откажемся?

— Так карапузам легче понять будет.

— Но не совсем же они карапузы, школьники ведь…

— Агата, чтобы к завтра написала сценарий со словами для каждого!

— Постараюсь, но у меня школа, и…

— Тамара, ты ей поможешь. Главные роли остаются теми же: Костя с Серёгой — отважные рыцари Орландо и Оливер. Которые спасают Розалинду из лап колдуна. Саша, будешь колдуном?

— Ну я…

— Будешь колдуном Адамом, решено. Ты похищаешь Розалинду и садишь её на стул. Не знаю, для каких целей.

— Только ему злым колдуном и быть, да на стул всех садить, — хмыкнул Серёжа. Солнышев смерил его сердитым взглядом.

— А мне что делать… — робко поднял пухлую ладонь Колобок.

— Ты будешь королём Оселком. Который наградит Орландо и Оливера, когда они вернут ему Розалинду.

— А я? — спросила Нюра.

— Ты будешь тем самым «человеком» в лесу. Лесной ведьмой, например. Только не Бабой Ягой, а молоденькой и красивой.

— Она даст нам волшебный меч? — попробовал пошутить Костя, но Света стала серьёзна, как никогда:

— Да, например. Или что-то типа него.

Решили, что действий в их «КВЭП-е» будет пять.

В первом Король Оселок (Коселок) разговаривает с дочерью — Розалиндой. Но потом злой колдун Адам (Саша) похищает её с помощью чар. Зачем-нибудь. Во втором действии Оселок зовёт рыцарей, говоря, что отдаст принцессу в жёны одному из них, если они победят Адама. В третьем рыцари отправляются в лес, где встречают ведьму Селию. Она даёт им волшебный меч. В четвёртом действии они приходят в логово Адама, побеждают его и освобождают Ксюху-Розалинду. И в пятом…

— …ну там тоже что-то происходит. Свадьба, например, или что-то такое.

— А это не слишком коротко?

— Зато предельно просто и динамично. И даже на такое нам придётся в следующие несколько дней вкалывать, как не в себя. В пятницу уже спектакль. В общем. Тамара, Агата, к завтрашнему дню чтобы были готовы слова для каждого участника. С таким шилом в заднице, как у Суржиковой, это сделать вполне возможно. Хотя бы черновик набросайте, по мере исправим. Тамара, раз уж в спектакле не задействована, ты будешь отвечать за реквизит, сойдёт?

— Да!

«Пусть это и совсем далеко от Шекспира, — в предвкушении думала она, когда они вместе с Агатой направлялись на остановку, чтобы ехать домой. — И пусть он от таких изменений, должно быть, вращается где-то у себя в гробу с околосветовой скоростью. И пусть я не играю никакой роли. Это. Всё-таки. Будет. Мой первый спектакль!».

Тем вторничным вечером даже звёзды для неё горели ярче обычного — как будто бы они тоже в неё верили.


* * *



На следующий день Тамара не смогла досидеть даже до обещанного классного часа: сбежала с него, сославшись на несуществующие больничные процедуры. Ещё неделю назад она бы и не подумала о том, что вообще может хоть откуда-нибудь «сбегать» — потому что Стикер по-прежнему являлся её третьей ногой. Но Тамара чувствовала, что её несёт вперёд, и теперь не только ногам, но и ей самой было плевать на любую боль в коленях.

Агата встретила её на скамье возле школьного входа. Она сидела неподалёку от младшеклассников, переодевающих обувь и складывающих её в неуклюжие тканевые мешки с машинками, и что-то черкала в тетради, где они с Тамарой вчера набросали примерные слова для каждого персонажа их «КВЭП-а».

— Ты как? — спросила Тамара, подходя к Агате и приземляясь рядом с ней. — Выспалась?

— Да куда там, — Агата мотнула головой и зевнула. — Ты же ушла в одиннадцать… Нормально добралась вчера?

— Ну, жива, как видишь.

— А как твои ноги? Больше не болят?

Тамара никому не говорила, что продолжает свои упорные, но порой очень трудные тренировки. Виделось ей в этом что-то таинственное и авантюрное. Однако она замечала и некоторую проблему: тренировки не давали результата. Колени болели по-прежнему, при тех же условиях, что и раньше, и на те же движения они отвечали всё той же реакцией. И всё же Тамара убеждала себя, что должно пройти время. И в ответ на это говорила себе, что готова сколько угодно ждать, лишь бы когда-нибудь появилась хотя бы крошечная надежда встать на обе ноги.

Пусть это и будет лет под семьдесят.

— Болят иногда. Но это ничего, — сказала Тамара.

— Не перенапрягайся… А то ходить не сможешь, и куда «Стаккато» без тебя денется?

— Шутишь что ли? — Тамара ткнула Агату локтем в мягкий бок. Та усмехнулась.

— Я, если честно, уже не знаю, шучу ли я…

— А тебе как, самой нравится в «Стаккато»?

Агата ненадолго задумалась.

— Ну… Думаю, что да.

— Звучало неуверенно, — Тамара вытянула ноги перед собой, немного постукав пятками об пол.

— Потому что я там мало что значу, — Агата пожала плечами. — Но ребята там, вроде, хорошие.

— Нравится кто-нибудь?

— Не мели чепухи.

— Да брось, мне казалось, мы должны хоть раз поговорить о подобном. О парнях или о косметике. А косметикой я почти не пользуюсь, так что… Как тебе, например, Серёжа?

— Не знаю.

— А Костя?

— Забавный.

— А Колобок?

— Не в моём вкусе.

— А Солнышев?

— Я всего раз его видела.

— И всё-таки?

— Ни за что.

— Ну скажи-и!

— Это мой ответ не тебе, а Солнышеву: ни за что. Я знаю таких людей. Мне не нравятся.

— А что про Нюру думаешь? — не отставала Тамара.

Сунув все свои записи в папку для тетрадей, Агата собрала свои вещи и встала. Они, не сговариваясь, направились к раздевалке.

— С Нюрой бы я подружилась. Но она кажется такой неприступной.

— А Ксюша?

— Слишком гиперактивная. Мы закончили перечисление?

— Ну вообще, есть ещё я…

— С тобой и так всё понятно.

После такого вердикта они разделились: вешалки их классов располагались по две стороны длинного ездящего «крана», на котором располагались крючки для одежды.

— Так, что это такое со мной «понятно»? — спросила Тамара, переодевая сменную обувь.

Агата с другой стороны что-то невнятно пропыхтела. Потом ответила, спустя время:

— Ты тоже гиперактивная. Но в меру.

— А как тебе Света?

— Ты правда думаешь, что я могу сразу же составить правильное мнение обо всех, кого встречаю?

— До сегодняшнего дня я была уверена, что твои очки тебе это позволяют.

От удивления Агата даже взглянула на неё, раздвинув руками чужие куртки, и просунув в отверстие лицо.

— При чём тут очки?

— Не знаю, — Тамара рассмеялась, снимая свою куртку с крючка. — Ну так как тебе Света?

Агата вновь исчезла из виду, скрывшись за полотном пакетов, спортивок и пуховиков.

— Света, ну… Она довольно грубая.

— Да ну! — удивилась Тамара. — Грубая? Тебе так кажется?

— Она много матерится для учителя или кого-то в этом духе.

 — Зато держит ребят в узде.

— Вот насчёт этого не совсем уверена. Потому что… если честно, я не представляю, что нас вообще держит вместе.

— «Стаккато», наверное?

— Слишком простой ответ. Клуб — это просто место. Я в последнее время, — неожиданно призналась она, — тоже часто думаю об этом. Почему нам вообще… как бы это сказать… хорошо там? Первое время нам ведь вообще нечем было там заняться, когда мы не знали, что играть. Были только эти трое — Костя и Серёжа с Нюрой. И всё равно… каждый раз, когда я туда приходила, мне немного хотелось там задержаться. О чём-нибудь поговорить с ребятами, или послушать, о чём они говорят.

Они вышли из школы на светлый морозный воздух. Агата придержала для Тамары дверь, а когда они спустились с крыльца, продолжила говорить:

— Я не знаю, как это объяснить. Но я рада, что ты меня туда затащила. Я не люблю активную самодеятельность, по мне видно, наверное… Но «Стаккато» это другое дело. Там мне хорошо быть.

— Подожди, — сказала Тамара, — а помнишь, ты мне тогда написала что-то вроде «если ты не пойдёшь, тогда и я не пойду»? Когда у меня ноги заболели…

Они вышли за забор, направившись к остановке. Солнце светило в лица, а мимо ездили машины. Громоздкий чёрный джип притормозил неподалёку от них, и из него выпрыгнула крохотная первоклашка с портфелем, на вид чуть ли ни больше неё самой. Попрощавшись, она немного неуклюже пробежала мимо Тамары с Агатой.

— Это немного другое. Мне не то, чтобы туда не хотелось, но меня там как бы знали через тебя, а значит, без тебя я была там как бы совсем чужой. Вот и я не хотела… Но теперь по-другому.

— Не жалко, что сама не играешь?

— Нисколько. Я и так со сценарием запарилась, мне бы не хватило времени ещё и учить чью-то роль.



* * *



В тот же день слова были распределены (пришлось воспользоваться Светиным компьютером), распечатаны и розданы каждому члену «Стаккато». Пока что ребята читали слова с них.

— О король Оселок! Я забираю твою дочь Розалинду! — восклицал Адам-Солнышев, стоящий посреди зала. — И ты не сможешь помешать мне!

Обращался он к королю-Колобку, довольно неуверенно мявшемуся на месте.

— О, нет, отец, спаси меня! — восклицала не очень-то грустная Ксюха, едва сдерживающая свои эмоции. Но, стоит отдать ей должное, она всё-таки взялась за ум.

Почти взялась — потому что изобразила собственное похищение звуками вроде «бу-бу-бу-бу-бу», завертелась и вышла с импровизированной сцены.

— О, мои верные рыцари, Оливер и Орландо, явитесь ко мне!

К Колобку подскочили Серёжа с Костей, преклонившие колени. Говорил (как и всегда) Оливер:

— Король Оселок, мы явились по первому вашему приказу!

— Злобный колдун Адам похитил мою дочь! Отправляйтесь же в путь за ней, и спасите её!

Света остановила действие громким и звонким хлопком ладоней, эхом разнёсшимся в тишине.

— Это лажа, — сказала она угрюмо. — Мы так по хронометражу не уложимся.

— А какой хронометраж? — спросила её Агата.

— Ну… Минут десять нам нужно плясать, как минимум. Максимум — полчаса.

— Может, сценарий расширить?

— У нас времени и так мало, а мы его просто всрём вникуда. Нужно придумать что-то ещё.

Света поскребла лоб.

— У меня есть несколько идей.

В тот день они репетировали до упора, поправляя и исправляя текст каждого персонажа и распределяя, что и кому из них нужно предоставить. Ксюхе-Розалинде требовалось как минимум платье, Колобку — тоже, но мужское и более «королевское». Серёжа с Костей хором пообещали, что «что-нибудь придумают». А вот для Солнышева нужно было подыскать натуральный злодейский наряд: чёрный балахон и желательно бороду. Ни у кого из «стаккатовцев» такой одежды не было…

Зато Тамара знала, у кого она точно могла быть.

Вечером она написала сообщение:

«Задира, есть срочное дело!»

Задира Робби обладал массой странных увлечений, часть из которых Тамаре было в жизни не понять. Одним из них была ежегодная поездка на сбор ролевиков-толкиенистов. Собираясь в лесу неподалёку от города, полсотни взрослых (или почти взрослых) людей облачались в стальные доспехи, превращались в орков, эльфов или ещё кого бы то ни было, и сталкивались друг с другом в битвах. Робби часто играл там роль тёмного волшебника, так что его мантия была бы как раз впору Солнышеву…

Ответ от него пришёл на следующее утро, когда Тамара поочерёдно поднимала ноги. Не отрываясь от своего занятия, она поднесла телефон к лицу.

«У меня завал на работе, завтра вечером норм?»

Тамара быстро напечатала:

«А можешь сегодня встретить меня перед школой и отдать? Она будет в порядке, честное тамарческое».

Ждала, что он будет упрямиться и вцепится в любимый предмет одежды, но вместо этого Робби прислал только короткое «ОК», могущее значить всё что угодно.

«Тебе хоть немного стало легче от этих нелепых тренировок? — спросил Стикер, ожидающий, когда Тамара наконец про него вспомнит. — Знаю, что нет. Потому что они бесполезные. Просто поочерёдно поднимая ноги, коленям не поможешь. Ты лишь тратишь время, когда могла бы, например, сходить поесть. Ты просто ребёнок, неспособный принять факт собственного бессилия. Повзрослей.»

— Если «взрослеть» — это сдаваться и спокойно принимать то, что ты инвалид, — пыхтела Тамара, заходя на три финальных подъёма, — тогда пускай я буду х-хренов Питер Пен и никогда не повзрослею!



* * *



Мысли о «Стаккато» не отпускали её, пока она шла в школу. Специально иногда окуная Стикер в снег, Тамара предвкушала, как после школы они с Агатой поедут в клуб, по дороге станут болтать о чём-нибудь пустяковом или помолчат о чём-нибудь своём. К этой слегка замкнутой начитанной девушке Тамара прониклась невероятным уважением как минимум по трём причинам. Во-первых, Агату Гауз отправляли на множество олимпиад, как лучшую в школе чтицу. Во-вторых, тем, что было «во-первых», Агата нисколько не гордилась, однако всё равно ездила. И в-третьих, она могла за один вечер написать самый настоящий сценарий для постановки в клубе! Тамара ужасно ей завидовала.

Надежды, как правило, имеют дурную привычку ни во что не ставить людские планы, и отваливаться раньше времени. На полпути к школе у Тамары завибрировал телефон.

«Езжай в «Стаккато» без меня. Я не приеду сегодня»

Тамара нахмурилась.

«Что-то случилось? А сценарий?»

«Я оставила его в клубе. Света уже в курсе, всё ок»

Ответ на вопрос пришёл спустя две минуты:

«Да, случилось. В каком-то смысле. Потом расскажу…»

...Задира Робби, одетый в пуховик с мохнатым воротом, делающий его ещё шире в объёмах, топтался с ноги на ногу возле школьных ворот, словно неторопливый медведь. В руках у него был чёрный пакет.

— Салют, — сказал он, выпуская изо рта немного снежного пара. Тамаре был протянут сам пакет, который она приняла.

— Это оно, да?

— Угу. Смотрите не испортите, ладно?

— Поняла! Спасибо, Задира!

— Бывай, Многоножка.

Радостная Тамара развернулась к школьным воротам и… чуть не столкнулась с Дурьей, которая по какой-то причине смотрела на неё удивлённо и подозрительно.

— П-привет… — обойдя её, Тамара поспешила в школу.

И спиной чувствовала на себе её взгляд.

В тот день Агата не появилась ни в школе, ни в сети — написав Тамаре, она вышла в оффлайн, и больше ничего не писала. Отсиживая уроки, Тамара всё думала, что такого у неё могло случиться.

Когда Тамара обувалась в коридоре, к ней подошла Дурья.

— Надо поговорить.

Тамара подняла глаза. Неужели, в театральном кружке по какой-то причине передумали, и хотят позвать её? — пронеслось у неё в голове. Но она отмела эту мысль: скорее небо рухнет на землю, чем Дурья по какой-то причине передумает. По её лицу это видно.

— Ну, говори.

— Давай отойдём.

— Куда?

— За угол.

Ничего хорошего это не сулило и, как назло, вокруг никого не было.

— Зачем отходить? Говори тут, — ровным голосом сказала Тамара, скидывая сменную обувь в мешок.

— Ладно.

В следующий момент Дурья схватила Тамару за волосы и потянула так, чтобы её лицо поднялось. Та вскрикнула.

— Это ты Многоножка? — спросила Дурья угрожающе.

Тамара хотела влепить ей пощёчину, но она поймала её летящую руку цепкими пальцами, а от другой заслонилась локтем. Пнуть бы её ногой — но Тамарины ноги едва ли на это согласились бы.

— Пусти, что делаешь?!

— Говори. Это ты Многоножка?!

— Фхх… Ну я, и что?!

— Это ты, сволочь, граффити испортила?! — тихо спросила Дурья, отпуская волосы и руку.

Тамара осела, округлив глаза. Сначала она не поняла, в чём её обвиняют. Только потом до неё дошло: речь шла о «скрытом смысле», на котором теперь красовались «правки» Ромки Тварина, учтиво решившего подписаться. А ниже, под его подписью, была…

— Я не…

— Это мой друг нарисовал, дура! — говорила Дурья, взбешённо выпучивая глаза. — Ты понимаешь, что ты теперь рисунок испортила?!

— Это не я! — вскрикнула Тамара, которую разобрала, наконец, злость за причинённую боль. Волосы спереди всё ещё саднило.

— Ну да, там же не только ты подписана. Кто такая «Тварь»? Та коза очкастая, с которой ты тусуешься?!

— Не смей так про Агату говорить! — Тамара потянулась рукой к Стикеру, но, увидев её взгляд, Дурья схватила его первым и отстранила. Перехватила в руках и стала тыкать в Тамару наконечником. Стикер, кажется, сердился.

— Отдай! — Тамара схватила трость, потянув на себя.

— Ты что делаешь?! — разнёсся над коридором голос.

В таком положении — схватившимися за Стикер с разных сторон — их застал Денис, при виде которого Тамара мгновенно смутилась и опустила глаза. По какой-то причине то же самое произошло с Дурьей: отпустив трость, она отступила от Тамары.

— Ты что, совсем? — спросил Денис, подойдя к ней. — Чего на неё нападаешь?

— Она коза потому что! — попыталась защититься Дурья. — Она граффити испортила, которое мой друг нарисовал!

— Граффити? — Денис поднял глаза. — Не выдумывай. Тамара не похожа на кого-то, кто рисует граффити.

— Там её подпись была, я знаю, что это она!

— Уймись. И иди своей дорогой.

Бессильно зашипев, Дурья сжала кулаки, наградила Тамару пронзительным взглядом, полным ненависти, и сказала:

— Я узнаю, с кем ты была. Вы оба пожалеете.

И удалилась в театральный класс, хлопнув дверью.

Тамара проводила её взглядом, до сих пор чувствуя, как болят корни волос и мелко трясутся руки. Кто бы мог подумать, что их с Ромкой преступление не только окажется замеченным, но ещё и откликнется на ней самой.

Подойдя к ней, Денис поднял с пола Стикер и протянул ей.

— Ты в норме?

— Д-да… Спасибо, — Тамара смутилась, взяв трость.

— О чём она говорила? Что за граффити?

Тамара съёжилась, отведя глаза в сторону и сжав пальцами собственный локоть. Сказать правду она не отважилась:

— Не знаю… Перепутала, может быть…

— Да, наверное. Ты не сердись на неё, пожалуйста, — вдруг попросил Денис. — Она в последнее время вся на нервах — дома у неё какие-то нелады.

 — Угу…

— Тебе помочь?

— Н-не… С-спасибо. З-знаешь, — она подняла голову, — мы… я… в-в… театральном к-клубе, типа, участвую и… если хочешь… мы в ДК выступаем в пятницу… с-спектакль ставим, вот…

— Ого, здорово! — протянул Денис уважительно. — А что к нам не пошла? Я ж тебя давным-давно приглашал…

Тамарины брови поползли вверх. Неужели, Дурья обманула её и не пустила в клуб специально? Но почему?

— Я… — она не сразу нашла что ответить. — П-просто уже… в «Стаккато».

— «Стаккато»? — переспросил Денис. — Что-то я про него слышал… Он на другом конце города, да?

— Да… на Сухоложской. Если хочешь… приходи.

— Посмотрим, — Денис неопределённо повёл плечами. — Ладно, до скорого!

Тамара подождала, пока он уйдёт, и поспешила покинуть школу. Какое-то время, шагая до остановки в одиночестве, она думала о том, что на уме у Дурьи. Почему она запретила ей вступить в кружок? Ведь граффити было испорчено позже, и на тот момент причин для злости у неё не было. Может быть, ревнует её к Денису? Но поводов для ревности тоже мало: Тамара с ним почти что не общалась, разве что иногда бросала на него взгляды

Но потом, когда приехал автобус, Тамара решила, что теперь думать об этом уже бессмысленно. «Стаккато» крепко держал её в себе, и она сама не желала отпускаться, и школьный любительский кружок уже не шёл с ним ни в какое сравнение.

Глава опубликована: 13.03.2019

11. Выход на сцену

— А та шутка про крючок и рыбу была забавной… Костя, а у тебя ещё есть?

— Эх, только Тамара ко мне добра… Ладно, вот тебе: как зовётся конь, который выходит на лёд?

— Как?

— К о н ь к о б е ж е ц.


В то время как в «Стаккато» ребята репетировали концерт, Тамара с Агатой, почти не принимавшие роли в сюжете, носились с декорациями, костюмами и прочим, всего за несколько районов от них происходило то, о чём никто из «стаккатовцев» не знал, и знать никак не мог. Позже, гораздо позже об этом узнала лишь Тамара, но остальным ребятам было невдомёк, почему худощавый юноша сидел за столом в своей комнате, поджав ноги под стул и спрятав лицо в ладони.

Он сидел так несколько минут, прежде чем его отвлёк звонок в дверь.

— Открыто.

Щёлкнул замок, в квартиру вступил сквозняк, и только затем — Даша.

Артур никак не отреагировал на её прибытие, остался в той же позе, что и был.

— Привет, — поздоровалась Даша, снимая сапоги и ставя их рядом.

Холодная рука с длинными пальцами успокаивающе легла на плечо.

— Ты как, Артурчик?

— Нормально.

— Зачем врёшь?

После таких слов Артур не смог сдержаться: у него позорно задрожали губы. Он сделал глубокий вдох, всё ещё не отнимая ладоней от лица. Он не хотел ещё раз расплакаться при Даше. Он ненавидел делать это. Ему уже почти восемнадцать. Он должен быть мужчиной, и вести себя, как подобает взрослому мужчине. И не плакать.

— Артур, — сказала Даша, пододвигая стул и садясь рядом с ним. — Слушай, я знаю, кто это сделал.

Артур, наконец, отнял ладони от смуглого лица, посмотрев в серо-голубые глаза Даши. Бледное лицо её кое-где ещё было красным от мороза, губы слегка потрескались, а в уголках белков больших глаз прорезались едва заметные красные венки. Даша Швецова пахла женскими сигаретами и духами, и всегда, в любой ситуации поддерживала Артура, даже несмотря на то, что у неё самой в каждый момент времени было множество проблем.

— И кто? — всё-таки не удержавшись, он шмыгнул носом и поспешно вытер глаза.

— Одна дура из параллельного класса. Только она с кем-то это сделала. Артур, не расстраивайся, пожалуйста.

— Да я не расстраиваюсь…

— Ага, по тебе видно.

Артур тяжело вздохнул от неловкости.

— Ну просто… Что я им сделал? Зачем было…

— Они мудаки, Артур. Просто мудаки, которые ничего чужого не ценят, — ровным голосом произнесла Даша. — Обещаю тебе, я узнаю у неё, кто с ней был.

— И что потом?

— Отомщу им обоим.

— Даш, зачем? Мстить это плохо…

— А уродовать твой труд — не плохо?! Я никогда им не прощу этого! — Даша посмотрела в глаза Артуру. — Они просто свиньи. Делают что хотят, считая, что им ничего за это не будет. Если ничего не делать, они продолжат. И что-нибудь ещё испортят.

— Да. Ты права, наверное, — не очень уверенно произнёс Артур. — Но знаешь. Я хотел бы… поговорить с ними. Мне интересно, кто…

Даша поморщилась.

— Бесполезно разговаривать. Та девка из параллельного класса ходит с тростью. И из-за того, что она инвалид, все ей всё прощают. Бедненькая, блин, несчастная…

— С тростью? У вас в школе и такие есть?

— Да она одна на всю школу. Вообще хрен знает, что её тут держат. Шла бы в интернат или на домашнее… Прикинь, недавно пришла к нам в кружок проситься. Думала, раз она инвалид, то её везде пустят, везде пропустят, всё делать дадут…

— Раз она с тростью, не думаю, что она рада своему положению.

— Ну так пусть радуется, что хотя бы не на костылях, — Даша отмахнулась. — Вон дедушка у нас после войны ходить не мог. Так он разве жаловался? А этой дуре всё на блюдечке с голубой каёмочкой, — в голосе её скользнуло презрение.

— А это точно она сделала? — усомнился Артур.

— Она. Они ж с её дружком подписались там: «Тварь» и «Многоножка». А я услышала как эту хромую кто-то возле школы так назвал…

— А у тебя не маловато доказательств? Мало ли, какие могут быть клички у людей. Давай ты не будешь ей вредить, пока всё не раскроется…

— Я уверена, что это она. По глазам видела, что она понимает, о чём я. Пересралась со страха.

— Это ещё ничего не значит. Даша, мне меньше всех нравится вся эта ситуация, но я также не хочу, чтобы ты напала на кого-то, кто невиновен в этом. Особенно на девушку с тростью.

Даша нахмурилась, упрямым взглядом уставившись в окно.

— Ты слишком добрый. Не прощать ведь им это!

— А что если ты сама влезешь в неприятности из-за меня? — спросил Артур. — Мало ли, с кем она рисовала. Может, их несколько. Подкараулят тебя…

— Да пусть только попробуют, — Даша зло сжала кулак. — Меня так просто не возьмёшь. Если что, я от этой Многоножки живого места не оставлю.



* * *



— О брат мой, Орландо, смотри, впереди развилка! Куда же нам пойти?!

— Костя, переигрываешь.

— О бр-р-рат мой, Орландо, смотри, впереди…

— КОСТЯ.

— Кхм, просто разминался. О брат мой…

— Ого, Ксюш, ты в этом платье просто красавица!..

— Хы! Никогда такого не носила, но сеструхе моей очень заходит. А что, мне правда идёт?

— Да, но веди себя поженственнее. Без «хы» всяких.

— Слушаюс!

— Где вы только выкопали этот балахон? Он весь потом провонял.

— Тебя никто не заставляет его нюхать… Просто будь как можно более зловредным. Ты ведь играешь злодея.

— Что-то типа… Кхм. «Юноша несчастный! Бегите прочь от этого порога! Здесь враг живет всего, что в вас прекрасно, ваш брат — о нет, не брат!..».

— Да, примерно так, только…

— Только с изменением жанра у нас вся концепция «КВЭП-а» как-то поменялась.

— Хы, «кон-цеп-ци-я», слова-то какие умные, мне прям неловко. Можно попрыгать?

— Можно, только пол не пробей… Света, ей можно?!

— Вашу мать, что за детский сад?! Не отвлекайте меня! Костя, давай дальше свою реплику. Нюра, готовься, скоро выходишь. Что там с декорациями?

— Мы рисуем лес!

— А закончите когда?

— Ну тут довольно много…

— А времени сколько? Есть часы у кого?

— Ща гляну… Почти восемь.

— Ух-х, бл… кхм… ин. Ребят! Всем важное объявление!

Все, кто был в зале, подняли головы к Свете.

Та вышла на сцену, приняв позу командира, толкающего речь перед армией, готовой к атаке: широко расставила ноги в трениках и кедах, и скрестила руки на груди. Выглядела она по какой-то причине даже величественно.

— Мы выступаем завтра в четыре, — сказала она громко. — Если мы прикатим сюда к девяти утра, то сомневаюсь, что всё успеем подготовить и сделать. Поэтому нам нужно идти на крайние меры. Я остаюсь здесь на ночь и допиливаю декорации. И у меня вопрос: кто-нибудь из вас желает тоже остаться? Дело сугубо добровольное, того, кто решит ехать домой, осуждать не станем.

Ребята неуверенно переглянулись, задумавшись.

Тамара первая подняла руку.

— Я останусь! Только мне нужно будет отзвониться родителям…

— А у нас завтра уроки отменили, так что я останусь, — сказал Костя.

— Я поеду домой, — сказал Колобок, — а то голодным выступать не смогу…

— Я тоже домой, от меня здесь мало толку будет, — высказался Солнышев.

— А остальные? — Света обратила суровый взор на Нюру, Ксюху и Серёжу.

Те переглянулись.

Пока все совещались, достала телефон и набрала номер мамы. Та ответила не сразу:

— И долго тебя ждать, лягушка-путешественница?

— Мам… Только не падай. Я здесь остаюсь на ночь.

— В смысле?! Зачем? Тебя заперли там?!

— Мы просто не успеем подготовиться, если сейчас разъедемся. Мы решили, что кто-то останется, чтобы доделать декорации… Меня Света потом на такси посадит, если что…

Тамара ждала, что ночёвка в «Стаккато» будет в каком-то роде весёлой, но просчиталась. Когда часы перевалили за одиннадцать, почти ни у кого не осталось сил на шутки и остроты. В зале клуба воцарилась напряжённая тишина: все, кто был, дорисовывали фоны леса и дворца на двух огромных фанерных холстах, притащенных Серёжей неизвестно откуда.

А с полуночью наступило ещё и осознание: спектакль сегодня.

Несмотря на то, что никаких ролей на Тамару не выпало, она всё равно ощущала радость, гордость за то, что помогает со спектаклем, и волнение, и ожидание. Может быть, она даже выйдет на сцену и что-нибудь скажет перед толпой народа? Пускай, там будет много детишек, но всё-таки!

На минутку оторвавшись от рисования, она достала телефон и напечатала сообщение Ромке:

«Сегодня в 16:00 в ДК у нас спектакль. Хочешь — приходи».

Знала, что он не ответит, и всё-таки предупредить его захотелось, даже несмотря на то, что на дворе стояла глубокая ночь. Может быть, он снова проворачивал какую-нибудь пакость? «Если и так, — думала Тамара, — то пускай потом ему же и прилетает… Ему. А не мне».

Спектакль приближался с каждым часом.



* * *



Чем ближе было начало спектакля, тем большая суматоха царила в актовом зале ДК. Первые прибывшие люди даже успели ухватить немного с репетиции «Стаккато» (хорошо, что их было немного). Тамара сидела на пустом пока ещё первом ряду, с завистью глядя на то, как Оливер и Орландо обмениваются колкими репликами и спасают Розалинду из лап Адама. Света то и дело срывалась с места, куда-то бежала, что-то кому-то командовала. По ней было видно, что она серьёзно взволнована. За кулисами Нюра и Колобок собирали воедино декорации, которые для простоты перевозки разделили на несколько соединяющихся частей. И готовились не только они: здесь были люди в странных маскарадных нарядах, важные мужчины в пиджаках и галстуках, несколько музыкантов, Тамара разглядела в людской текучке даже человека, выглядящего как настоящий гот.

«Может, Ромка придёт… — думала она изредка, и тут же себя одёргивала: — Да что мне до него!»

И всё-таки что-то ей до него было, а что — Тамара не хотела объяснять даже самой себе.

Агаты, к слову, тоже не было, и телефон был отключен. В момент, когда Тамара попробовала снова её набрать, к ней подбежала Света.

— Тамара! Дело на миллион рублей!

Тамара, сидящая в кресле, вздрогнула от неожиданности.

— А? Да?

— В общем, меня тут осенило, что с бухты-барахты мы выступать не можем, поэтому нужно, чтобы кто-то произнёс вступительную речь перед спектаклем, а ведущий это сделает коряво, так что я ему не доверяю, — затараторила Света. А Тамара в этот момент взглянула чуть выше и сердце её ушло в пятки, потому что в нескольких метрах позади Светы почти что у самой сцены стояла Дурья, вперившая в неё пристальный взгляд. В зале было шумно, но почему-то Тамаре казалось, что Дурья слышит каждое слово.

— …короче, вот у меня есть наброски кое-какие. Давай ты выступишь?

— А? — рассеянно опешила Тамара. — Я? Да нет, я же…

Останавливать Свету и просить отойти подальше, чтобы поговорить об этом, казалось глупейшей идеей. Но Дурья продолжала сверлить её взглядом — Тамара видела это краем глаза.

Света присела рядом с ней, полностью открыв обзор. Дурья стояла возле двух женщин, которые о чём-то разговаривали. Одна из них была в узком чёрном платье до пола, с белым меховым воротом.

— У тебя ведь нет боязни публики? — спросила Света.

— А?.. Н-не знаю… Может, не стоит…

«Хорош мямлить, ты же сама этого хотела!»

«Заткнись, чёртова палка, ты не представляешь, что происходит!»

— Я почему предлагаю, — сказала Света не то, чтобы совсем уж тихо. — Ты на самом деле очень много сделала. Мне до сих пор совестно, что тебе в спектакле места не нашлось. А так ты ребят представишь, и твоя заслуга тоже будет видна. Не смейся, но ты доказала, что «Стаккато» для тебя много значит. Так что давай-ка возьми себя в руки и…

Тамара нервно сглотнула, чувствуя, как по виску на щёку скатывается крохотная капелька пота.

— Л-ладно. Хорошо.

— Ну вот и славно! — Света хлопнула её по плечу. — Давай, почитай вот здесь. Тут не слишком много… Кость, сейчас иду!

На листе бумаги, который она ей дала, ровным почерком был выведен текст приветствия к зрителям и объявления лайт-версии «КВЭП» Уильяма Шекспира. Пробежавшись глазами по тексту и дойдя до последней точки, Тамара поняла, что от волнения не запомнила ни слова.

«Соберись».

Пришлось перечитывать. Тамара нервно сжимала в пальцах лист, а когда рискнула поднять глаза — двух женщин и Дурьи не было там, где они стояли.

«Что они вообще тут делают? Может, я обозналась? Может быть, они просто ушли?» — нервно думала Тамара, оглядываясь по сторонам и стараясь найти в толпе людей Дурьин кроваво-красный вязаный свитер. К своему облегчению, не находила. Руки мелко тряслись. Внезапно внутри вспыхнуло желание разреветься в три ручья, но Тамара пообещала себе, что сделает это позже, дома, в одиночестве. Сейчас нельзя, потому что сейчас всё хорошо. Как ни странно, это сработало.

«Приветствуем, многоуважаемая публика, мы, театральный клуб «Стаккато», представляем вам…».

Телефон завибрировал.

— Да, мам?

— Солнышко, здравствуй. Я не успеваю в ДК, прости пожалуйста. Может быть, папа подойдёт, я ему звонила…

— Да нет, всё нормально…

— Ты как? Волнуешься?

— Да, немного.

— Не волнуйся, всё будет хорошо. Ты умница и со всем справишься. Глубокий вдох и выдох, помнишь, как бабушка тебя учила?

— Мам, всё хорошо. Давай я попозже перезвоню.

— Ну тогда ладно, давай, целую.

Убрав телефон в карман, Тамара вернулась к чтению вступительного текста. Впервые в жизни она, кажется, почувствовала внутри себя собственное сердце — и оно то и дело сжималось от волнения, потому что долгожданный спектакль теперь уже был совсем близко.

Насколько Тамара поняла из объяснений Светы, «Стаккато» в списке участников шёл четвёртым. Перед ним читала стихи собственного сочинения какая-то женщина. После неё все «стаккатовцы» должны были вылезти из рядов сидений, пройти по боковой стороне и по лестницам забежать за кулисы, где и прятаться по очереди до самого конца спектакля. Что-то подобное происходило и на школьных праздниках, и вообще везде, где пространство за кулисами было непригодным для того, чтобы там с удобством размещались несколько человек.

— ТАМАРУС!!! — к ней подскочила Ксюха, на красивое платье которой был накинут чей-то пиджак — видимо, чтобы скрыть сюрприз. — Ты чё, ты как вообще?! Чё это у тебя?!

— А ты почему не…

— Так меня уже похитили, хы! Я только в последнем акте выныриваю, — Ксюха радостно попрыгала на месте. — Во класс, столько народа! А ты чё, как, в панике, да?! Слушай, я вчера такого кота угарного видела, закачаешься… — она пошарила по несуществующим карманам, видимо, в поисках смартфона, и хлопнула себя по лбу: — Карманов-то нет! Вот я дура! В штанах оставила! Ладно, потом напомни, всё, мне пора, — и Ксюха снова убежала в сторону кулис, подпрыгивая при ходьбе получше чем какая-нибудь Красная Шапочка.

«Ну ничего, когда-нибудь и я так смогу», — подумала Тамара с чуточкой зависти, снова возвращаясь к тексту…

Они закончили репетировать, когда зал стал наполняться детскими группами — множество клубов и продлёнок, располагающихся в ДК, были приглашены на праздник, и здесь уже было не до репетиций. К тому моменту, как на сцену вышел ведущий, а в зале слегка приглушили свет, за широкими окнами уже стемнело.

Тамара волновалась, хоть и не играла роли в постановке — и представить не могла, что чувствуют остальные «стаккатовцы». Костя и Серёжа, как обычно, обменивались колкостями и в шутку ругались, Нюра и Света что-то обсуждали, Ксюха едва удерживалась от того, чтобы запрыгать на месте. Только по Колобку было видно, что тоже переживает: во время репетиций он выдавал больше всех ошибок и часто забывал текст. А роль он играл важную.

А Солнышев, сидящий совсем далеко от Тамары — на другом краю ряда — напоминал колдуна, затеявшего что-то дурное. Впрочем, такую роль он и играл, хмыкнула про себя Тамара.

Она сидела на самом краю, у прохода, поставив Стикер рядом с собой и держа на коленях лист с небольшим текстом, который она усиленно старалась запомнить.

— Короче, ребята, — сказала Света шёпотом, когда со сцены начали вещать приветственные речи, — мы четвёртые по счёту. Перед нами чтения стихов, выступает Юлия Швецова… Как мне объяснили, когда она прочитает третий стих, мы должны будем зайти за кулисы и приготовиться.

Все молча ей покивали.

— А что она читать будет? — спросил Костя.

Света, поморщившись, махнула рукой.

— Какая нам разница? Ты главное свой текст не забудь.

— Ага, а то начнёшь со сцены «Сильмариллион» пересказывать, — поддакнул Серёжа.

— Кстати, я прочла недавно от скуки… — начала Нюра, но Света шикнула на всех троих. Дополнительно ей пришлось шикнуть на Ксюху, которая на весь затихший зал прошептала «а чё ты у Оксимирона прочла?!».

Тамара без особенной на то причины проверила разряжающийся телефон. Агата со вчерашнего дня ничего не написала, от Ромки вестей тоже не было, только одно-единственное сообщение от Ксюхи с прикреплённой фотографией кота, утрамбовавшегося в стеклянную вазу. «Доказано, что коты — жидкость» — было написано на фотографии.

Минуты до начала их спектакля тянулись мучительной чередой. Сначала со сцены поздравления ДК произносил мэр Ветродвинска, потом его заместитель, потом сам директор ДК, потом начал петь какой-то шумный частушечный оркестр…

«Интересно, а они тоже в счёт идут?» — подумала сбитая с толку Тамара, так и не выучившая свой текст, но запомнившая основную эмоциональную составляющую. После частушечников выступила танцевальная группа одного из клубов Дома Культуры, а после на сцену вышла та самая женщина в узком чёрном платье, которую Тамара видела рядом с Дурьей.

— Почётная поэтесса Ветродвинска и главный спонсор нашего сегодняшнего мероприятия, — провозгласил ведущий (мужчина в круглых очках и в странном галстуке), — Юлия Витальевна Швецова!

Встав у микрофона, будто потерявшийся чёрный лебедь, она томно взглянула на зал из-под намакияженных глаз, в плавном изгибе вытянула руку вперёд, открыла широкий, с четверть лица, рот и заговорила:

— Когда ветрами бури полны,

На берег всходят ночи волны…

По какой-то причине от её стихов Тамара поморщилась, хотя в поэзии совершенно ничего не понимала. Конечно, некоторые стихи из школьной программы ей нравились (а «Евгений Онегин» и вовсе был исчёркан и зачитан до дыр), но всё равно рифмосложение оставалось для Тамары большой загадкой. И эту самую загадку никак не украшало слащавое худое лицо, будто бы соизволившее поделиться с непросвещённой публикой своим великолепным даром.

Телефон негромко завибрировал: в беседу написал Серёжа.

«А нам говорили — Шекспира не ставить… Ей нормально перед детишками свою поэзию демонстрировать?».

Тамара мельком оглядела зал. Опасения директора ДК и Светы были слегка преувеличенны, потому что клубы, кажется составляли только половину зала, но было и достаточно взрослых. «Учитывая то, как Света адаптировала «КВЭП» под аудиторию… Всё должно получиться нормально, — подумала она нервно. — Нет. Всё получится нормально. Потому что мы все старались».

Третий её стих, посвящённый кому-то погибшему, тянулся для Тамары непростительно долго. Когда он, наконец, подошёл к концу и раздались аплодисменты, Тамара — сидящая с самого края — обеспокоенно зашевелилась, повернув шею к Свете и ребятам. «Идём? Мы уже идём?».

— Да, давайте, двигаем потихоньку, — наконец сказала Света шёпотом. Ребята начали подниматься, стараясь не беспокоить остальных. Тамара, поднявшись, вышла из ряда, освобождая проход, держась за спинку кресла пошарила в темноте, ища рукоять Стикера.

Но не нашла.

Несколько мгновений недоумения сменились паникой: он не упал на пол, не закатился за кресло, и не делся куда-то ещё — Тамара его буквально нигде рядом не видела. Ноги задрожали, и её собственная слабость будто бы сдавила её со всех сторон. Руки вспотели. Куда он мог деться в такой момент?!

Ребята проходили мимо неё, ста раясь не шуметь, и тихо шагали в сторону кулис, а Юлия Швецова на сцене уже начала читать заключительный стих. Тамара окончательно смешалась, чувствуя, что готова заплакать. То ли от обиды, то ли из-за того, что нервы подвели в самый ответственный момент, и теперь вместо Стикера её поддерживала только спинка кресла и ничего более.

Света последней вышла за ребятами, взглянула на неё.

— Что с тобой?

— Потеряла… — прошептала Тамара, чувствуя, как дрожат губы, — трости нет…

Света быстро нагнулась, проверив под сиденьями, затем шёпотом спросила у сидящих рядом людей, не видели ли они трости. Никто не видел.

— Куда она могла деться…

— Света, текст приветствия…

— Ох блин… Сиди тогда. Я прочту, ничего не поделаешь.

Вернувшись в своё кресло, но теперь одна, Тамара смотрела в спину уходящей Светы, чувствуя, как ускользает из её руки что-то неосязаемое, невидимое, но важное. Шанс наконец кем-то стать, шанс показать себя пусть и немногочисленной, но всё-таки публике, шанс сказать: «меня зовут…».

По щеке скатилась крохотная (и наверняка солёная) слеза: мечта, казавшаяся неизбежной, отступила от неё на шаг.

— Да что ж такое… — бессильно прошептала Тамара. Ей же выпал шанс прочесть приветствие перед всеми! Куда мог деться Стикер?! Кто мог его…

Ответ сам пришёл в голову: Дурья. Больше некому. Наверняка она украла трость, чтобы Тамара никуда не вышла.

Тамара достала телефон. Над ухом догорали последние безжизненные четверостишия Швецовой.

— И если буря пред тобою

Разверзла громовую пасть,

Не бойся сделать шаг вперёд ты

И встать!

«Нужно написать кому-нибудь знакомому. Чтобы поискал… Слишком много времени займёт! Я не успею».

Взявшись за спинку кресла впереди, Тамара поднялась на ноги. Посмотрела вперёд. Дорожка впереди казалась бесконечной.

«Может быть, я смогу…»

В голове пронеслись многочисленные предупреждения мамы, бабушки, Веника, кого только не было… Пожалей свои ноги, твердили они ей, пожалей себя, ты можешь вообще никогда не встать.

«Да, — решила Тамара, с трудом выходя из ряда, — если я не поднимусь сейчас — не встану уже никогда».

Совсем по-другому представляла она себе момент, когда наконец-то встанет на ноги. Вопреки собственной логике, она почему-то всегда представляла это мгновение очень лёгким и светлым. Однако теперь её окружала темнота актового зала ДК, а ноги идти вперёд не хотели совершенно, наливались тяжестью, а колени, казалось, вот-вот хрустнут под её весом.

«Ничего… Вот дойду до сцены… Вот все офигеют! И мама, и бабушка, и Задира!.. И Дурья чёртова!»

Держась за стену одной рукой, Тамара кое-как успела до конца стихотворения дошагать до ступеней на сцену. Встала перед ними: подниматься по ступеням без Стикера ей казалось невероятной затеей. Те, кто могли ей помочь, были в нескольких метрах от неё, но сейчас в её сторону никто не смотрел.

— Света! — прошептала Тамара, но зал потонул в аплодисментах и её шёпот утоп в них же. Как назло, длились они бесконечно долго, пока Швецова раскланивалась на сцене…

Неожиданно её поддержала чья-то крепкая и тёплая рука. Тамара испуганно повернула голову, увидев рядом с собой ту самую старушку, что приходила в гости к её бабушке — Людмилу Юрьевну!

— Снова встретились, а? — улыбнулась она. — Ну. Поднимайся.

Она помогла Тамаре вскарабкаться на ступени.

— Спасибо, — поблагодарила та, — а вы…

— Позже поговорим. Иди к своим, — и Людмила Юрьевна подмигнула ей.

Кивнув, Тамара ворвалась за кулисы, тут же едва не рухнув. Все «стаккатовцы» изумлённо воззрились на неё.

— Тамара, ты с ума сошла?! — вскричала Света, кидаясь к ней. — Ты же себя убьёшь!

— Не убью! — ответила Тамара упрямо, держась за пустые ящики, нагромождённые рядом. — Всё хорошо. Мне почти не больно.

— Ты что, без трости ходить можешь?! — изумился Костя.

Тамара качнула головой.

— Не могу. Я просто…

— Ребята, рассусоливать некогда, сейчас наш выход, — сказала им Света. — Тамара, может, не стоит? Ты перенапряглась…

— Я уже дошла сюда. Я вас не подведу.

И она — совершенно не мужественно — зачем-то шмыгнула носом.

Стаккатовцы переглянулись.

Швецова уже ушла со сцены. Её заменил ведущий, начавший объявлять следующих участников. И когда он наконец замолчал, и сцена опустела, Тамара выпрямилась, вытянула шею и твёрдо посмотрела на место на сцене, куда она сейчас должна была дойти.

Всего несколько метров. Ничего серьёзного.

Зал затих.

Тамара нервно вдохнула носом воздух, ни на йоту в себя не веря.

— Давай, ты справишься! — почему-то подбодрила её Нюра.

И Тамара сделала шаг вперёд.

…Она навсегда запомнила момент, когда взору её открылся весь актовый зал Дома Культуры, тёмный, заполненный людьми, и со сцены казавшийся ей необъятным.

Она, скрепя зубы, подошла к стойке с микрофоном. Схватилась за неё, чувствуя, что к ночи ноги будут ныть просто невероятно. И заставила себя открыть глаза, и посмотреть на зал, представив, что все, кто в нём сидят — друзья. Это помогало не слишком бояться.

— ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! — крикнула она в микрофон, не ожидая, что он уже настроен на полную громкость, и динамики по всему залу полыхнули её голосом так, будто здесь разгоралась дискотека. — Кхм.

Несколько детишек на первых рядах шарахнулись, где-то на галёрке заплакал ребёнок.

— Меня зовут Тамара Суржикова!

Она поняла, что начала совсем не с того, что написала ей на листе Света — но постаралась не мешкать и не запинаться.

— Мы — театральный клуб «Стаккато» — представляем вам спектакль… в смысле, кхм. Да, спектакль… Уильяма Шекспира — «Как Вам Это Понравится?»! Это его название! Также мы хотим пригласить к нам всех желающих научиться актёрскому мастерству, если вам от двенадцати до двадцати пяти! Мы расположены в доме возле остановки Сухоложская!.. С-словом… Хорошего вечера! — она хотела поклониться, как это обычно делают актёры, но случайно стукнулась лбом с микрофонной стойкой, от чего зал пронзил сначала гулкий стук динамика, а после — смех.

Тамара стремительно покраснела, чувствуя, как сгорает со стыда, развернулась, чтобы уходить обратно за кулисы и… поняла, что сейчас упадёт.

Её ноги были на пределе, и уже не могли сделать ни шагу.

«Вот чёрт… — подумала Тамара, — если я сейчас упаду…».

Кто-то высокий, подбежав сзади, подхватил её на руки поперёк живота. По бодрому голосу, прозвучавшему в микрофон, Тамара поняла, что это был Серёжа, обратившийся к залу:

— Вечно она у нас отнимает сценарное время! Дамы и господа, прошу любить и жаловать — актёры из «Стаккато»!

Глава опубликована: 13.03.2019

12. На сцене - и за ней.

— Какого чёрта ты меня схватил, я не договорила! — возмутилась Тамара, выдыхая, когда Серёжа, наконец, поставил её на ноги за кулисами. Тот в ответ рассмеялся.

— Ты чуть не рухнула прямо посреди сцены, Многоножка! Скажи спасибо, что я ещё успел, и… и как ты, чёрт возьми, до сих пор на ногах стоишь?!

— С трудом.

Тамара поморщилась, поискав рукой опору, и осторожно присела на коробки.

— Пора начинать, — решительно вздохнула Света, когда на свете потух свет. — Ребят, все кроме Тамары: встаньте в круг.

Когда все сблизились в кучу, она сказала, склонившись:

— Всё, как репетировали, лады? Вы у меня умницы. Давайте зададим жару этим детишкам!

«Жаль, что Агата не увидит, как её пьеса воплощается в жизнь…» — подумала Тамара. До этого момента она чувствовала себя растерянно, но теперь это чувство отступило на второй план: их совместный с ребятами труд наконец-то должен был воплотиться на сцене!..

Свет полностью погас — и через время, когда он зажегся, в полной тишине в разных концах сцены появились Ксюха с Колобком, играющие короля-отца и принцессу-дочь. Из колонок заиграла спокойная вступительная мелодия (Тамара знала, что это была минусовка песни «Welcome to the Black Parade»).

Колобок был одет в коричневый камзол, белые шаровары, кудрявый белый парик с вычурной короной на макушке, и в яркий красный плащ, который где-то у себя дома выудила Нюра.

— Отец, я отправляюсь в странствие, из которого, может быть, не вернусь, — произнесла Розалинда, когда музыка постепенно затихла, уйдя на второй план. — Но цель моя высока и священна: хочу я найти своего суженного, ибо более сил моих нет проводить дни и ночи в этом душном дворце!..

Во время их разговора внезапно на сцену врывался Солнышев в мрачном балахоне Задиры Робби, из колонок за кулисами играла угрожающая и нагнетающая мелодия, а Розалинда усердно (возможно даже слишком) изображала страх и отчаяние. Наконец, когда свет восстановился, король Оселок обнаружил себя на сцене в одиночестве.

— О горе мне!!! — восклицал Колобок, от чего Серёжа с Костей, стоящие рядом с кулисами, прыснули в кулаки. — Мою дочь похитил зловещий колдун Адам! О, кто же сможет спасти её из его коварных лап?!

В этот момент на сцену с разных сторон выбежали Орландо и Оливер, покорно склонившие колени перед королём. Оба они были одеты в туники и трико, и оба немного напоминали Робин Гудов.

— Ваше благородное величество, всё ли с вами в порядке?! — спрашивал один.

— Можем ли мы как-то утешить ваше горе, о благородный король?! — вторил ему другой.

— О два доблестных рыцаря! Зловещий колдун Адам украл мою прекрасную дочь Розалинду!..



* * *



Пока разгоралось первое действие "КВЭП", важная часть запутанной истории происходила за кулисами, поэтому мы также обратим на неё внимание. И центральным героем этой закулисной части явился Ромка Тварин, который в этот вечер явился в Дом Культуры не столько из-за спектакля «Стаккато», сколько из-за стойкого желания кому-нибудь напакостить.

В этот вечер в нём взыграло такое бойкое и задиристое чувство, которое сам он про себя называл «шилом»: оно не давало ему ровно сидеть на месте, заставляло везде заглядывать и всюду лезть, всё трогать и всё портить, ко всем задираться и приставать. И чем больше людям не нравилось — тем Ромке было веселее.

— Эй, дедуль, — он обратился к пожилому мужчине возле гардероба. — Это ведь здесь спектакль сегодня ставят?

«Дедуль» был старым, сгорбленным и морщинистым, как советский изюм. Он посмотрел на Рому оскорблённым взглядом, раскрыв беззубый рот.

— Ты так к своим друзьям обращайся, щенок! Мне всего пятьдесят восемь!..

— И уже еле ходишь, старая развалина.

Захохотав, Ромка повернулся спиной к матерящемуся на весь холл деду, который, кажется, даже намеревался что-то в него кинуть. Ему было, в общем-то, всё равно, даже если спектакль и не проходил именно здесь. «Подумаешь, Многоножку не застану — ну так испорчу что-нибудь…» — думал он, на ходу расстёгивая куртку, стягивая с лохматых волос шапку и запихивая её в карман.

В почти что пустом рюкзаке за спиной соблазнительно бряцал шариком баллончик с ядовито-розовой краской.

Из-за дверей актового зала доносилась неясная микрофонная речь. Прислонившись к одной из них, Ромка какое-то время стоял с озадаченным видом, потом решил открыть дверь…

Навстречу ему вышла девушка с пышной копной кудрявых чёрных волос, несущая в руках смутно знакомую трость. Они столкнулись.

— Смотри куда прёшь!

— И тебе доброго вечера, шаболда.

Девушка ошеломлённо остановилась, выпучив на него глаза. Ромка же непринуждённо сунул руки в карманы, словно полностью открываясь для любых атак.

— Что ты сейчас сказал? — вкрадчиво переспросила девушка. Её вопрос остался без ответа.

— Клёвая трость. Чё, инвалидим потихоньку?

— Ты чё, больной?! — она сделала шаг вперёд.

— Ну да, спидозный, — хмыкнул Ромка.

— Чё?!

— Прям как твоя мамка.

Сокрушительный и неожиданный удар прилетел Ромке в живот, отчего тот согнулся напополам. Захлопнув дверь в актовый зал, девушка решила добавить… Поймав её ногу в чёрном чулке в полёте, Ромка закряхтел, поднимаясь.

— Вот это было больно…

— Тварь! — озверев, девушка бросилась на него.

— Да, это в точку! Ай, сука, только не за волосы!..

Вцепившаяся в него девушка, кажется, была готова из-за случайной шутки разодрать его заживо. Её напор можно было остановить, только бешеная не давала такой возможности: вцеплялась в волосы, ударяла спиной о стену, царапалась, кусалась, в общем — дралась, как разъярённый медведь… Хорошо, что в процессе она по какой-то причине бросила трость на пол, а не додумалась использовать её, как оружие.

— Да уймись ты уже наконец! — взвыл Ромка, влепив ей пощёчину. От когтей девушки у него саднило всё лицо.

— «Уймись»?! Ты мне говоришь?!

 — Да! — и, сжав кулак, Ромка со всей силы ударил её по лицу.

— Вы что делаете?! — раздался сбоку возмущённый крик.

Девушка, из носа которой на губы стекала струйка крови, смотрела на своего обидчика ошеломлённо и испуганно — как будто то, что он смог всерьёз её ударить, было для неё полнейшей неожиданностью. Теперь и Ромка разглядел, что она выглядит помятой, взлохмаченной и вообще смотрит на него так, будто напал первым именно он…

— Ты что творишь, парень?! — мужчина, стремительно подойдя к ним, схватил его за грудки. — Ты зачем её бьёшь?! Совсем совесть потерял?!

Ромку обуяла неожиданная усталость, да такая, что он повис, глядя на незнакомца скучным взглядом. Тот был настолько рассержен, что едва ли поверил бы в то, что бешеная девка сама кинулась в драку, не выдержав оскорблений…

— Он бешеный какой-то! — безумная, видимо, вспомнила, что ей больно, и принялась прикидываться жертвой. — Я шла, никого не трогала…

Чувствуя, что шансов на спасение у него всё меньше, Ромка принялся брыкаться и вырываться из хватки незнакомца.

— Отпусти меня, сволочь! Она сама на меня кинулась!

— Ага, сама… В полиции объяснишь, кто на кого кидался…

— Да как будто меня там не знают! Сколько раз уже там был, и сколько ещё буду! — ухмыльнулся Ромка. — Там фамилию «Тварин» уже наизусть выучили, им лишь бы от меня избавиться…

Девушка изумлённо уставилась на него, забыв даже про кровоточащий нос. Ромка даже не сразу понял, почему — в этот момент открылась дверь, и из зала вышла высокая и худая женщина в узком чёрном платье.

— Даша?! — удивилась она, увидев девушку, зажимающую лицо. — Что здесь происходит?!

Догадавшись, что это её мать или кто-то подобный, Ромка подумал, что ситуация серьёзно осложняется и решился бежать: несильно пнув мужчину в ногу, он добился того, что тот на секунду ослабил хватку (озаботившись испачканной штаниной), вырвался и ринулся прочь.

— А ну стой!!! — крикнул ему вслед мужчина, но не погнался: посмотрел на мать с дочерью. Озаботился, видимо, ранением, последней и, засуетившись, предложил ей платок.

— Спасибо…

— Даша, я всё ещё жду объяснений, — потребовала женщина.

— На неё накинулся этот придурок… — сказал мужчина. — Уж не знаю, что они не поделили, но бить девушку — это чистое хулиганство… Ловить таких тварей нужно, мало ли, кем вырастут…

Женщина, казалось, даже на него не смотрела, а обращалась только к Даше.

— Кто он был? Он твой знакомый?

— Он меня толкнул, когда я выходила, а потом бить начал…

— Он, вроде бы, сказал, что его фамилия Тварин… — неуверенно вставил мужчина, кажется, начинающий чувствовать себя неловко. Чтобы этого избежать, он огляделся по сторонам, увидев лежащую под ногами трость, наклонился, подобрал её и протянул Даше. — Вот, держи…

Женщина удивилась.

— Моя дочь не инвалид, и с тростью не ходит! Что за глупости?!

— Но это и не моя тоже… — мужчина пожал плечами.

— Я вспомнила!!! — внезапно сказала Даша сквозь платок. — Там девушка на сцене выступает, она трость потеряла… Наверное, он у неё и украл…

Мужчина нахмурил брови.

— Но зачем ему… Да ну, не мог же он украсть у инвалида…

— Мужчины способны и не на такое, — с ощутимым презрением произнесла женщина, чуть морща нос. — Пожалуйста, отдайте трость девушке, которая её потеряла. До свидания. Даша, идём, тебе нужно умыться…



* * *



Как только свет на сцене восстановился, перестав мелькать, а музыка стихла — король Оселок (он же Колобок) обнаружил себя на сцене в одиночестве и вскинул руки к небу.

— О горе мне!!! — восклицал он, от чего Серёжа с Костей, стоящие рядом с кулисами, прыснули в кулаки. — Мою дочь похитил зловещий колдун Адам! О, кто же сможет спасти её из его коварных лап?!

В этот момент на сцену с разных сторон выбежали Орландо и Оливер, покорно склонившие колени перед королём. Оба они были одеты в туники и трико, и оба немного напоминали Робин Гудов.

— Ваше благородное величество, всё ли с вами в порядке?! — спрашивал один.

— Можем ли мы как-то утешить ваше горе, о благородный король?! — вторил ему другой.

— О два доблестных рыцаря! Зловещий колдун Адам украл мою прекрасную дочь Розалинду!..

Как только он это договорил, за кулисы, где прятались Тамара, Света и Нюра, заглянул мужчина в зелёном пуховике. Он оглядел присутствующих взглядом, а затем поднялся к ним. В руках он — к удивлению Тамары — нёс Стикер!

— Извините, — шёпотом спросил он, — никто из вас не терял трость?

— Это моя! — сказала Тамара чуть громче, чем следовало, ойкнула от взгляда Светы, понизила голос. — Спасибо, где вы её нашли?!

Мужчина отдал ей Стикер.

— Не теряйте больше. Какой-то придурок с ней чуть не сбежал…

Света нахмурилась, с недоверием глядя на него.

— Кому могла понадобиться трость? Тамар, у тебя что, есть недоброжелатели?

— Н-не знаю… — случайно соврала та. Она подозревала, кто мог украсть Стикер, однако ей не хотелось спешить с недостаточно обоснованными обвинениями, пусть они и касались Дурьи. К тому же, мужчина определённо говорил про парня.

— А как он выглядел?

— Чуть пониже меня, весь в чёрном, лохматый, рюкзак за спиной… Фамилия у него запоминающаяся была — «Зверев» или типа того.

— Тварин?.. — просто так спросила Тамара.

К её удивлению, она угадала.

— Да, Тварин, точно. Он сам так сказал… Так вы знакомы? Может, в полицию заявление подать? Он, представьте, мало того, что трость украл, ещё и девушку избил!

— Прямо здесь, в ДК? — с недоверием покосилась на него Света. — Что вдруг на него… Так, Нюра, сейчас твой выход. Ты как, готова? Умница, давай туда, и не подкачай!.. Тамара, с тобой что?

— Ааа, я… Что-то неважно себя чувствую, — соврала та, поднявшись с ящиков, где сидела, — я пойду тогда на место, хорошо?..

— Ага, давай… — но Света, кажется, была больше сосредоточена на спектакле, нежели на чём-то ещё. Так что Тамара, миновав спасителя, принесшего ей Стикер, осторожно спустилась по ступенькам вниз, сойдя обратно в зал...

— О брат мой, Оливер, заметь: развилка ль впереди?!

— О да, Орландо, вижу я! И впрямь развилка здесь. Одна дорога вдаль ведёт, — во тьму, в лесную глушь, другая же — ведёт на свет, в пшеничные поля…

— Куда же будем путь держать?

— Определённо в лес! Ведь только там колдун Адам и может обитать!

— А ты мудрён, мой славный брат! Но что, если не так?

— Покуда там он — то сразит его мой острый меч!

— А если всё же он не там?

— А где же ему быть?

— К примеру, в озере вон в том, на самом дне сидеть! И если там, то голова Адама сгинет с плеч!..

В момент, когда они крались по «лесу», обнажив бутафорские мечи, декорации раздвинулись, и на свет сцены появилась Нюра, одетая в скромное зелёное с коричневым платье. Голову её венчала красивая диадема.

При её появлении заиграла очень плавная (и явно замедленная) минусовка «I’m not okay».

— Орландо, кто же это мог такую красоту в лесу оставить, позабыть — на произвол судьбы?

— Я слышал, Оливер, что здесь Лесная Ведьма есть, что, путников очаровав, погибель им несёт.

— Я не несу погибель вам, о судари мои, — пропела Нюра, обращаясь к «братьям», — Я проводник для вас в лесу: ждала, пока пройдёте вы свой путь. Я видела: колдун Адам принцессу захватил, и в замок он её к себе унёс, порхнув, как тень.

— О как же звать тебя нам о, лесная благодать?

— Мне имя Одри. Точно так меня ты можешь звать. А как же ваши имена на языке людей — звучат, позвольте я теперь об этом вас спрошу?

— Меня Орландо звать, а он — мой братец Оливер! О славное дитя лесов, способно ль ты помочь? Иль гибель ты нашлёшь на нас, что осквернили лес присутствием своим среди деревьев и кустов?



* * *



В Лесную ведьму-Нюру Оливер по сюжету должен был без памяти влюбиться. Дальнейший сюжет Тамара знала наизусть: втроём они должны были добраться до замка Адама, отвоевать у колдуна Розалинду и привести обоих к отцу-королю Оселку. После этого происходила свадьба, торжественный танец и все были счастливы…

Все, кроме Тамары.

«Что со мной такое? — думала она растерянно, глядя, как перебрасываются репликами стаккатовцы. — Они ведь на сцене. Теперь «Стаккато» жив. Всё хорошо. Почему я…».

«Потому что тебя с ними нет, — тихо подсказал Стикер, — ты не при делах».

«Но я рисовала декорации…».

«Это мог сделать кто угодно».

«Я остановила Свету от закрытия клуба. Я собрала ребят…».

«А зрители узнают об этом? Кто вообще, кроме Светы, когда-нибудь об этом вспомнит?».

«Я только что сказала речь…».

«Тебе позволили».

«Я…».

Больше Тамара ничего не могла предложить. Теперь, оставшись вне сцены, одна, она ещё тяжелее чувствовала свою инвалидность, будто бы положившую ей на плечи тяжёлые холодные руки. Из-за того, что она лишилась Стикера, чуть не сорвалась простейшая задача, которую ей доверили — что было бы, если бы она играла роль? Или пела? Или…

Так и не сев в своё место, Тамара прошла к выходу и покинула актовый зал под причитания Оливера…



* * *



На душе Тамары было солёно и до боли тоскливо. На совсем небольшую грусть по поводу того, что она осталась «за бортом» выступления, хоть и много собственных сил к нему приложила, нахлынула огромная — из-за предательства Ромки Тварина, которому она единожды помогла, и который самым подлым образом ей отплатил. Одеваясь и выходя на улицу, Тамара размышляла, зачем ему это всё. Почему он украл её трость.

«Раз я тварь — то это клеймо, я тварью и останусь».

«Это неправда», — подумала Тамара, прикладывая пальцы к переносице. На улице было холодно, ветер сдувал снег с крыши ДК.

Домой, где её ждали радостной и весёлой, идти не хотелось, поэтому выбора было два: либо к бабушке, либо к Задире Робби. Тамара позвонила Задире, но тот сбросил звонок. После этого она набрала бабушкин номер.

После нескольких долгих гудков трубку неожиданно взяла Тамарина мама.

— Алло.

— Мам? — полуудивлённо спросила Тамара. — Я ведь бабушке звоню…

В их семье было негласным правилом не отвечать на звонки чужих телефонов. Нарушением правила иногда грешил по неосторожности папа, но никогда — мама, которая его ругала за подобное. Она также никогда не отвечала на бабушкин телефон, если он находился в зоне её досягаемости, кто бы на него не звонил.

— Тамар, я… Только с работы приехала. Зачем тебе бабушка?

«Она же говорила, что задержится…».

— В смысле "зачем"? — совершенно растерялась Тамара. — Я к ней зайти хотела…

— Не надо, Тамара, иди домой.

— Мне что теперь и к бабушке зайти нельзя? Почему ты за неё говоришь? И почему на её звонки отвечаешь?..

— Тамара, — голос мамы слегка дрогнул, и это «слегка» могло разверзнуть землю под её ногами.

Мама набрала носом воздуха. Либо насморк, либо…

— Бабушку увезли в больницу.

Глава опубликована: 13.03.2019

13. Всё не так уж плохо?

Бабушка попадала в больницу несколько лет назад, с операцией на глаз. Что могло случиться теперь — и настолько неожиданно, что к ней приехала мама?

— Что с ней? — выдавила из себя вопрос Тамара. Одновременно с этим ей захотелось задать ещё много вопросов, но первым возник именно этот.

— Тамар, давай не сейчас. Я не знаю точно, что с ней, — мама говорила, кажется, на ходу. — Она мне позвонила, сказала, что ей плохо, что скорую вызвала. Попросила прийти, потому что сама дверь открыть не могла бы. Я врачей встретила…

— И как она?

— Без сознания. Её увезли на скорой.

Тамара не знала, что ещё сказать или спросить. Сердце её сжалось в тиски.

— Мам… Всё же будет хорошо?

— Я не знаю, Тамара. Давай позже. Иди домой. Там Егор поесть приготовит. Как ты выступила?..

— Хорошо, — соврала Тамара. — Ладно, до вечера. Держи нас в курсе. Всё будет хорошо.

Мама шмыгнула носом так, будто бы все её четыре десятка лет какой-то незримый гигант смахнул взмахом необъятной ладони, и ветер оставил лишь крохотную десятилетнюю девочку, оставшуюся в одиночества. И эта девочка молча повесила трубку.

Когда Тамара осталась одна, она и сама себя так почувствовала. Сердце её будто бы сжала огромная невидимая рука. Бабушка в любой момент её жизни казалась Тамаре существом чуть ли не всесильным, наделённым властью не только над её мамой, но и много над кем ещё; Ефросинья Семёновна любую жизненную проблему встречала жизнерадостным тараном, и других всегда наставляла, чтобы поступали так же. И теперь, когда жизнь так неожиданно обнаружила свои рычаги давления на неё, Тамаре стало всерьёз не по себе. Наверняка мама чувствовала себя так же.



* * *



Домой она вернулась, когда на улице начался снегопад. Шапка и ботинки её были все в снегу, ноги ныли и просили отдыха от ботинок и штанов, его же просила и спина, успевшая устать от жёсткой спинки автобуса. В квартире пахло гречкой. Сразу стало понятно: на кухне хозяйничал Егор.

Тамара поморщилась.

Гречка была любимым блюдом Егора. Он готовил её в любом случае, когда его подпускали к плите, что, к сожалению, не сказывалось на её качестве: гречка у него получалась сухой и бессолой. Родители ели без вопросов, а вот Тамара обычно объявляла молчаливый бойкот и голодала.

— Ты разве не в театре? — удивился Егор, увидев её на кухне. — А я думал поехать встретить тебя. Что так рано?

Отвечать ему не хотелось. Сморщив лицо, Тамара выпила воды из фильтра (Чаёвникер деловито кипятил воду и Егор на месте шеф-повара его не волновал совершенно), взглянула на брата и отправилась восвояси.

Не став включать свет, она спиной закрыла за собой дверь, прислонилась к ней затылком и закрыла глаза.

Не таким она представляла себе день их первого выступления в «Стаккато». Столь же внезапная, сколь и загадочная и беспричинная пакость Ромки, бабушка в больнице…

«А можно мне было просто выступить? — спросила Тамара, сквозь веки глядя в потолок. — Неужели просто так было нельзя? Неужели обязательно нужно было всё на меня сваливать?

Она неуклюже стянула с ног колготки, скомкала их и бросила на стул. Коснулась голыми ступнями пола, а потом прохладного и колючего ковра. Села на кровать, потревожив спящего Мяту, дотянулась до телефона в сумке и открыла соцсеть.

Ей пришло два сообщения. Первое — в «Стаккатовцах»; ребята спрашивали, куда она делась. А второе — от кого-то, назвавшегося «Ashley Chester».

«Так и знала, что ты всех на*бываешь. Дура тупая. Специально ходишь с тростью чтобы жалость вызывать. А сама творишь херню. Только появись в школе — пожалеешь что на свет родилась».

Отправлено было несколько минут назад. Зайдя в профиль, Тамара без особого удивления нашла там фотографии Дурьи.

«Отстань от меня пожалуйста, — устало напечатала ей Тамара. — Я никого не обманываю. У тебя у самой могут быть проблемы, если станешь кидаться на людей…».

Дурья, прочтя сообщение, ничего не ответила. Тамара написала в беседу клуба:

«Ребята, у меня возникли серьёзные проблемы. Пришлось уехать. Простите пожалуйста. Как вы выступили?».

За всех написал Серёжа:

«Так себе. Концовку пришлось скомкать из-за того, что затянули, поэтому вышла лажа. В понедельник Света пообещала всем задницы надрать, и уехала».

«Всё настолько плохо?» — спросила Тамара.

Ей больше никто не ответил, от чего ей стало совсем уж тоскливо. Раздевшись, Тамара ленивой гусеницей замоталась в плед, решив спрятаться от всего, что неожиданно на неё рухнуло.

Не получалось.

В ноющих ногах повертелся и улёгся тёплый и тяжёлый Мята. Ныть они не прекратили, но стало тепло.

— Twinkle, twinkle, little star, how I wonder what you are… — негромко промурлыкала Тамара, закрывая глаза и засыпая. Перед тем, как окончательно окунуться в сон, она открыла диалог с Ромкой и напечатала:

«Зачем ты украл мою трость?».

Знала, что не ответит, и даже, наверное, не прочитает. Отбросила телефон и с концами уснула.

…Ей снился футбольный матч. Один из тех, что раньше каждое лето проходили в том или ином дворе — ровно до того момента, когда компьютеры для детей стали интереснее футбола. Тамара ещё застала такие.

Она неслась по полю, стараясь догнать мяч, который катился будто бы сам. Неожиданно он остановился и стал как вкопанный. Тамара хотела уже его пнуть — но вместо податливого снаряда её нога наткнулась на многовековой булыжник. Стало больно. Тамара полетела вперёд, полетела вперёд, в зелёную траву, но не успела коснуться её, как оказалась на сцене, в неуклюжем платье. Множество глаз выжидающе смотрели на неё из темноты зала, а Тамара чувствовала, что не может сказать ни слова, потому что под рукой не было Стикера (во сне эти вещи были ещё как связаны). Она открыла рот, почему-то закашлялась — а зал взорвался хохотом. Съёжившись калачиком на полу сцены, Тамара закрыла глаза… чтобы обнаружить себя в точно таком же положении на кровати в своей комнате.

Телефон показывал четыре утра и два непрочитанных сообщения.

Первое — от Ромки:

«Это был не я, дура. Сдалось мне делать это?».

Второе — от Агаты.

«Вы плохо выступили?».

Тамара потёрла глаза, раздумывая, кому ответить первому. Потом решила, что раздумывать вообще не стоило, и написала Агате:

«Сама не знаю, пришлось уйти... Скажи лучше, что у тебя происходит? Ты обещала рассказать, но всё молчишь…».

Агата была в Сети в полночь, так что было мало шансов, что она тут же ответит. Пролистав несколько фотографий с кроликами и кошками, Тамара всё-таки решила ответить и Ромке тоже:

«Нам стоит поговорить об этом. Но хорошо, если это был не ты».

Полежав немного, она решила переодеться в свою жёлто-банановую пижаму. В ней Тамара чувствовала себя гораздо уютнее, чем в чём-то ещё, но в прошедший вечер облачаться в неё сил не было совершенно.

Надев мягкие штаны и застегнув пуговицы до самого ворота, Тамара почувствовала, как внутренний покой разливается по всем её конечностям вплоть до головёшки Стикера. Пошевелила пальцами ног, крайне недовольных прохладой половиц, встала и отправилась на кухню — в горле пересохло.

На кухне сидел, уткнувшись в телефон, Егор. У него на коленях, урча, устроился Мята. Егор его периодически поглаживал, что коту несомненно нравилось. Немного странно получалось, что больше всего в семье Суржиковых он любил именно Тамару с Егором, которые друг с другом не ладили.

Стараясь не смотреть лишний раз на брата и не замечать его, Тамара подошла к чайнику, налив воды в свою кружку.

Когда та опустела, Егор неожиданно поднял голову, посмотрел на сестру и тихо спросил:

— Ты как, мышка? Всё хорошо?

Тамара внутренне вздрогнула. Сердито нахмурила брови, посмотрела на брата.

— Что на тебя нашло?

— На меня? — не понял Егор. — В смысле?

— Не зови меня так.

— А что такого…

— Ничего.

Развернувшись, Тамара сердито упёрлась на Стикер (она умела очень сердито на него упираться) и, не сказав более ни слова, покинула кухню.

Егор надавил на больное место: «мышкой» он звал её в детстве, когда сам ходил в четвёртый класс. Тогда они часто играли вместе, невзирая на разницу в возрасте. Тамара редко вспоминала, но всё же помнила, что тогдашний Егор Суржиков вёл себя так, словно он… словно он действительно любил свою младшую сестру.

Вернувшись в комнату, Тамара забралась под одеяло и съёжилась. Неожиданное обращение к ней Егора почему-то взволновало и смутило её.

Мог ли он действительно быть не таким плохим, каким она его считала?



* * *



Сообщение Дурьи посеяло смуту в душе Тамары: ей не хотелось, чтобы в школе — после стольких спокойных и безобидных лет! — кто-то точил на неё зуб, задирал и говорил пакости. От многих знакомых Тамара наслушалась про ужасы, творящиеся в некоторых школах, и была рада, что с ней ничего подобного не происходило… Именно поэтому в понедельник она шла в школу в некотором напряжении.

Про бабушку она за выходные не узнала ничего нового. Папа вёл себя как обычно, а вот мама заметно загрустила, хоть и старалась не подавать виду. По её словам ничего невозможно было понять, от чего Тамаре становилось ещё тяжелее. Сколько она ни упрашивала рассказать — мама лишь качала головой и отвечала, что «нужно верить в лучшее», или уходила от ответа.

Ветродвинск к декабрю запорошило снегом. Под деревьями и всюду, куда падал глаз, образовались сугробы, машины тонули в пробках, перемигиваясь красными огоньками, а Тамара проклинала всё что можно, и что нельзя: в снежную пору ходьба со Стикером оборачивалась сущим мучением.

В коридоре школы она совершенно неожиданно встретила Агату.

— Эй! — Тамара хлопнула её по плечу. — Пропавшая девица!

— Я не пропавшая, я пропащая, — спокойно поправила Агата, оборачиваясь, и Тамара поняла, что с ней всё в относительном порядке. — Привет, Тамар.

— Ты ничего рассказать не хочешь? А то всё обещаешься, обещаешься…

Совершенно неожиданно Агата густо покраснела (даже в скверно освещённом школьном коридоре было видно, как зарделись красным её щёки), отвела глаза и как-то вся сконфузилась.

— Это секрет, — сказала она тихо. Тамара лишь удивлённо подняла брови.

— Секрет? Ты ведь школу прогуливаешь и в «Стаккато» не появляешься… А если бы ты роль играла?.. И ты выступление наше пропустила…

— Ну и как выступили?

— Ну… Ребята сказали, что не очень.

— Вот как.

— Ну расскажи уже, что у тебя случилось!

Агата засопела, потупив глаза. Симптомы, понятные даже Тамаре, были налицо — но она хотела убедиться в своих домыслах, или разобраться в причине «болезни».

— Это… довольно сложно, — еле слышно, хоть и не шёпотом, сказала Агата, опуская глаза.

Оглядевшись по сторонам, Тамара отвела подругу к закутку никогда не работающего медкабинета. Там они сели на скамью: Тамара принялась переодевать сменку, а Агата переодеваться, кажется, не спешила.

— Ты снова не пойдёшь на уроки?

— У меня больничный на пару дней. Так что да.

— Ну так… Что происходит? — Тамара доверительно понизила голос, хоть вокруг никого и не было: сюда мало кто ходил.

— Ты обещаешь никому не рассказывать? — спокойно спросила Агата, не глядя на неё.

— Конечно, — пообещала Тамара серьёзно, — я могила. Честное тамарческое. Да и кому мне рассказывать.

— В «Стаккато», там. Или в классе.

— Поняла, никому и ничего.

Даже несмотря на это, Агата всё равно не спешила: она сплетала и расплетала пальцы, утопающие в длинных рукавах куртки и свитера под ней. Кажется, рассказать о причине своих пропаж ей было действительно непросто.

— У меня… — начала она, но затем замолкла. — Я… В общем…

Тамара не торопила её: до звонка оставалось время.

— Я… кажется, влюбилась.

«Страйк! Точное попадание! Десять из десяти!» — мигом пронеслось в голове Тамары.

— В кого? — машинально спросила она.

Ответ её ошеломил:

— В девушку.

Тамара изумлённо повернула голову.

Агата смотрела не на неё, а куда-то вниз и вперёд. Пальцы её то сплетались, то расплетались, рот с носом были упрятаны в шарфы и воротники, так что непонятно было, что у неё сейчас на лице.

— Мы с ней с детского сада знакомы, — говорила она. — И в последнее время как-то… заобщались. Она приехала в этот город недавно. Мы решили встретиться, ну… просто так, без причины. В кино сходить или вроде того. И в общем, я…

— Влюбилась, — завершила за неё предложение Тамара.

Агата поклевала головой в знак согласия.

— Она такая красивая. И добрая. И… не знаю. Она не выходит у меня из головы. Целыми днями думаю о ней.

— А ты ей говори…

— Сказала.

— И что?

— Ммххм.

— Давай немножко внятнее, ладно?

— Она… сказала, что я ей тоже…

— И вы теперь…

— Не знаю.

Тамара не была уверена, что хочет знать ответ на следующий свой вопрос, но всё же задала его:

— А у вас с ней что-нибудь…

— У нас был секс, — совершенно спокойно и внезапно сказала Агата.

Несколько секунд они молчали. А затем ещё несколько секунд. Так прошла почти минута. Мимо них прошагали две первоклассницы с огромными портфелями, и поднялись по лестнице. Агата и Тамара смотрели в разные точки на полу.

Тамару не растили в тепличных условиях (а если бы и попытались — не получилось бы), поэтому она прекрасно знала, что существуют люди, которым нравятся люди их же пола, и что люди эти по какой-то причине презираются, а наименования их используются среди других людей как оскорбления. Сама она, хоть и никогда не встречала таких людей, была не согласна со слепой ненавистью в их сторону, как и в целом с любой ненавистью. И до поры до времени Тамаре казалось, что всё это — с другой планеты, не с Земли, и её едва ли коснётся.

Но коснулось.

Агата несколько раз порывалась что-то сказать, но замолкала, еле слышно вздыхая, как довольно милая помесь хомячка и медведя. По какой-то причине теперь Тамаре казалось, что они с ней совершенно разные из-за того, что Агата уже занималась с кем-то (с девушкой!!!) сексом. И что она из какого-то другого мира, в котором Тамара когда-нибудь точно окажется, но пока что ей до него далеко.

— Вот почему ты…

— Что?

— Пропала.

— Да.

— Думаю, про родителей спрашивать бесполезно?

— Конечно. Они не знают. Никто не знает. Кроме меня и Оли. И тебя.

— Понятно.

— Мне страшно, — Агата сказала это шёпотом, сплетя пальцы. — Мне и хорошо, и страшно одновременно, и от этого ещё страшнее. Мне кажется, если кто-то узнает, меня все возненавидят. Мама точно. Но и от Оли отказаться не могу. Я не могу сидеть на уроках, и в «Стаккато» быть тоже не могу, в голове совершенно другое… Я хочу быть с ней, и всё тут. Я, наверное, уйду из клуба. Вам от меня одни хлопоты.

 — Это неправда! Ты ведь написала нам сценарий и… — Тамара замолкла. Хоть и чувствовала, что зря. В этот момент, как ни в какой другой, ей нужно было сказать хоть что-нибудь. Но все слова испарились из головы, и убеждать в чём-то Агату — ставшую в одно мгновение совершенно чужой и отстранённой — не хотелось.

«Соберись, глупыха! — сказала она себе, хлопнув себя по мысленным щекам. — Ей сейчас нужно что-нибудь сказать, чтобы не молчать, чтобы утешить! Что-нибудь!..».

— Я пойду… — вздохнув, Агата поднялась, поправив одежду. И Тамара почувствовала молчание, повисшее на языке, словно кисель.

Сказать ей было нечего.



* * *



В тот день в «Стаккато» царила самая, что ни на есть, заунывная тишина.

Все в напряжении ждали Свету. Серёжа с Костей ни о чём не спорили, сидя на раскладных стульях. Забравшаяся на Гардеробус Нюра вновь что-то читала, свесив ноги вниз, Колобок, устроившийся на подоконнике, напряжённо пыхтел с таким видом, будто в прошлую пятницу только он один облажался, и теперь его грозят выгнать из «Стаккато». Даже Ксюха была тише обычного, и совсем не прыгала.

Агаты не было.

Когда Тамара зашла, разулась и прошла в зал, ребята негромко с ней поздоровались — но остались в тех же позах, что и были.

— А Солнышев не пришёл?

— Он вряд ли придёт, — кратко ответила Нюра, болтая ногами.

И снова тишина.

Тамара вздохнула: всё складывалось не лучшим образом, а она очень это не любила.

— Неужели всё было так плохо? — спросила она.

Костя потёр переносицу.

— Ну, в целом… Мы выступили, да.

— Тогда в чём проблема?

— Я вот тоже не пойму, — неожиданно призналась из другого угла зала Ксюха. — Чего вы все кислые, как чайный гриб? Мы же выступили. И отыграли норм.

— Думаю, дело в том, что мы не этого ожидали, — сказал Серёжа, почесав затылок. — Всё вышло так скомкано и отстойно. И всем… в общем-то было плевать на то, как мы сыграем. Всё равно что в кабаре выступать. Мы могли показать им всё что угодно.

Что-то в его словах не понравилось Тамаре, но она продолжала слушать.

— На самом деле, именно на таких спектаклях и погорел «Стаккато», — задумчиво сказала Нюра. — Все привыкли выступать как бог на душу положит. Плевать. Никто ничего не скажет. А Виктор Саныч умел требовать. Он хотел, чтобы мы стали как настоящий театр.

— А когда он ушёл… — и Костя, не договорив, махнул рукой.

Тамара нахмурила брови и сжала пальцами рукоять Стикера.

Ей вдруг стало обидно — и обида подтолкнула её выпрямиться и задрать нос. Точно так, как учила бабушка.

— ДА ГРОШ ВАШЕМУ ВИКТОРУ САНЫЧУ ЦЕНА БЫЛА, ЯСНО?! — крикнула она, и врезала Стикером по полу так, что под сводами «Стаккато» прокатилось громовое гулкое эхо. Все ошеломлённо уставились на неё.

— Грош ему цена, если он учил вас быть актёрами, но не научил быть самостоятельными! — чуть тише, но всё ещё громко произнесла Тамара. — Если без него вы все тут же попадали, развалились, струсили, расслабились, понадеялись на гуру-тунеядцев, которые ни хера не делают, — подобным образом Тамара выразилась впервые в жизни, и даже не заметила, — то ему и раньше нужно было свалить! Ещё до своей болезни! Потому что сколько я тут есть — наслушалась про то, какой он хороший, умный и вообще! А почему, спрашивала я себя, вы без него ничего не можете?! Да потому что не хотите! Всё ждёте, пока вам гуру укажет, куда ступать, что делать и как быть. А актёры… то, как я их себе раньше представляла, должны любить то, что делают. Они должны развлекаться в лучшем смысле этого слова! А не стараться развлекать! Не стараться действовать по указке! И не стараться делать правильно!

Она замолчала на выдохе, глядя на ребят, оторвавшихся от пустого созерцания нескольких точек перед собой, и поднявших на неё глаза. Только тут до Тамары дошло, что она, мягко говоря, взболтнула лишнего — особенно про болезнь бывшего гуру «Стаккато». Ещё месяц-два назад она и не подумала бы, что станет так громко отчитывать нескольких старшеклассников перед собой.

— Вы когда-нибудь вообще думали о том, что позорите его? — спросила она уже совсем тихо. — Неужели без вашего Виктора Саныча вы совсем ничего не можете? Это ведь неправда. Хватит уже сваливать всю ответственность на него. Вы… То есть, мы — это мы. Мы взяли и поставили спектакль сами. Без гуру всяких. Пусть он вышел так, как вышел — не важно! Это был ваш собственный, стаккатовский спектакль. Да, нам есть над чем работать. Но ведь это уже чего-то стоит.

Осторожно спрыгнув с Гардеробуса, Нюра стремительно подошла к Тамаре и — совершенно неожиданно — обняла её. От её русых волос пахло шампунем и какими-то листьями. Тамара стала как вкопанная.

— Я тоже часто об этом думала, — призналась Нюра негромко. — Но сказать не решалась.

— ОБНИМАХИ!!! — завопила на весь зал Ксюха и, подбежав, накинулась на них обеих.

— Ладно, так и быть… — с укоризненным вздохом присоединился к ним Серёжа.

— А ну идите сюда!.. — угрожающе сказал Костя, и своими длинными лапами обхватил их всех. Тамара высунула язык и закряхтела, чувствуя, как давит на её кости их дружба.

— А ты чего встал, Колобок? — позвал Костя. — Иди к нам!

— Да я пожалуй…

— Если ты не идёшь в «Стаккато», то «Стаккато» идёт на тебя! — и вся обнимающаяся куча угрожающе двинулась на Колобка.

— Ай-ай-ай! Стикер…

— Спокойно, я держу.

— Осторожно!

— Нормально, держим тех, кто падает!

— Тихо, ты мне на ногу наступил!

— Ладно-ладно, хорошо, иду! — и Колобок попытался к ним присоединиться, но куча не устояла и все рухнули на пол. Несколько голосов хором взвыли и пришлось расползаться в стороны.

Кто-то сразу же сел, а кто-то — как Тамара и Нюра — остались лежать на спинах, глядя в потолок.

«Жалко, что Агаты нет», — подумала Тамара мельком, и на неё снова накатила грусть от рассказанной сегодня утром вещи.

— Ты правильно сказала… наверное, — задумчиво произнёс Костя, почёсывая коленку. — У тебя вообще хорошо получается толкать мотивирующие провокационные речи.

— Только Виктор Саныч для нас действительно много сделал, — продолжила за него Нюра, — поэтому мы без него и никуда.

— Вы без него — ещё как куда! — упрямо сказала Тамара. — Если всё время так думать, то ничего у вас и не получится. Надо двигаться вперёд. Задрать нос повыше. Меня так бабушка учила.

— А твоя бабушка не может быть нашим гуру? — спросил Колобок.

— Она… — и Тамара запнулась: вспомнила, что бабушку госпитализировали, и стало ещё грустнее. — Н-нет… Она не сможет.

— Ну так, а чё, — заговорила Ксюха, когда все замолчали, — где дальше выступаем? На новогодней ёлке?

— Кстати да, скоро ведь Новый год уже.

— Может, соберёмся вместе?

— Ага, нас Светка соберёт. На сцене, хы…

Входная дверь хлопнула, на пороге появилась Света.

— Вы что, умираете тут?

— Здравствуйте! — нестройным хором поздоровались стаккатовцы.

— Оживаем, скорее, — ответил Костя.

— Если оживаете, это хорошо. Я нашла нам гуру!

Глава опубликована: 13.03.2019

14. Потайные мелодии

— А та шутка про крючок и рыбу, между прочим, была забавной... Костя, а у тебя ещё есть?

— Эх, только Тамара ко мне добра... Ладно, вот тебе: как зовётся конь, который выходит на лёд?

— Как?

— К о н ь к о б е ж е ц.

— У меня в голове засел один вопрос, — сказала Тамара вместо приветствия, входя в зал клуба.

Здесь были Костя с Нюрой. Остальные, видимо, запаздывали.

— Какой вопрос? — спросил Костя, когда Тамара разделась и, переодев сменку, прошла к ним.

— Ключи от клуба есть у Светы, так?

— Ну да.

— Но если мы, приходя каждый раз, её ждём… То кто открывает «Стаккато»?

— А, — Костя махнул рукой. — Это Перепелица.

— Кто? — не поняла Тамара.

— Ангелина Витальевна Перепелица, — пояснила Нюра. — Это у неё фамилия такая. Странная.

— Птичья, — поддакнул Костя.

— Что ещё за Перепелица?

— А мы не знаем. Света в курсе. Это такая неизвестная таинственная тётка, у которой есть вторые ключи от «Стаккато». Она по будням приходит, открывает клуб, дожидается, пока придёт Света, и потом… пропадает.

— Как это? — не поняла Тамара. — Но ведь Свету в итоге дожидаемся мы. А если она просто открывает клуб и уходит — почему тогда тут ничего не разворовали, или не обосновались бездомные или кто похуже…

Костя и Нюра практически одновременно пожали плечами.

— Вам что, совсем не интересно?

— Да я как-то и не задумывалась, — призналась Нюра. — Мы все привыкли, что, когда мы приходим, дверь открыта. Значит, Света где-то поблизости и у неё всё под контролем. А если дверь закрыта, мы звоним Свете… Но это редкость.

— А откуда вы вообще узнали про эту… Перепелицу? Если сами не знаете, кто она такая?

— Света её упоминала несколько раз. Плюсом, кое-где в документах указано, у кого получать второй ключ, и там её имя. Ты, кстати, Тамара, рано сегодня.

— Четыре урока было, решила погнать сюда… А у вас?

— У нас действует негласное правило: если последними уроками физкультура, то последними уроками не физкультура, — объяснил Костя предельно серьёзно. — А сегодня как раз такой день. И любопытно было взглянуть на этого гуру, которого нам Света наобещала…

— Да, мне тоже, — призналась Тамара.

— Слушай, а может быть… — Нюра подёргала Костю за плечо. Тот недоумённо обернулся и девушка коротко пояснила: — Ну про Солнышева…

— А, точно, — вспомнил Костя. — Слушай, Тамара, ты не сгоняешь до него?

Тамара нахмурилась, стукнув Стикером по полу.

— Иронично.

— Ой, прости пожалуйста… Просто у него телефон недоступен. А Света хотела узнать, придёт ли он ещё, и в случае чего — уговорить прийти…

— И почему я? — спросила Тамара. Ей не хотелось идти куда-то за не столь дружелюбным к ней Солнышевым, и ещё его уговаривать снизойти к ним.

— Нас он не очень любит.

— А к моим ногам он как будто падает.

— Хорошо, вот ещё причина: мы тоже его не очень любим.

— А я как будто от него без ума.

Нюра и Костя переглянулись.

— Непрошибаемо.

— Воистину.

— Нет, я как бы схожу, если уж вам совсем влом идти… — вздохнула Тамара неохотно. — Он недалеко?

— Давай, мы с тобой дойдём, — предложил Костя, — а там уж…

— Я её проведу, — сказала Нюра, поднимаясь на ноги со складного стула. — А ты посторожишь клуб.

— Что, боишься здесь одна оставаться?

— Ага. А то вдруг придёт таинственная Перепелица, а я не смогу от неё… отбицца.

Тамара хихикнула.


* * *


— Между прочим, зря вы Солнышева не любите. В ДК он очень даже неплохо сыграл.

— Я его не не люблю, — поправила её Нюра. — Просто у нас с ним... Как бы сказать. В один момент случилась довольно сложная ситуация. И из-за неё я не могу нормально с Солнышевым общаться, да и Костя с Серёжей его как-то тоже недолюбливают и сторонятся. Он, видишь, замкнутый и скучный какой-то. В своём… мире. Есть люди вроде него, которые, кажется, совсем на глупости не способны.

Они вышли с дворов к дороге и зашагали вдоль неё — вниз по улице. Мимо них ездили редкие машины. Было серо и снежно.

— Ты говоришь так, будто глупости важны…

— Они и важны! По-моему, глупости — вещь очень важная, гораздо важнее, чем другие думают. Глупости порой сплачивают людей гораздо крепче серьёзностей.

— Тебе поэтому Костя с Серёжей так нравятся?

Нюра почему-то взглянула на неё недовольно.

— Не все людские взаимоотношения можно объяснить «нравится» и «не нравится»… Я просто привыкла к ним, и всё. Они хорошие ребята.

Тамара почувствовала, что сказала глупость, и ей тут же стало неловко. Пока Стикер не вставил свой язвительный комментарий, она сменила тему:

— Как думаешь, что за гуру это будет?

— Понятия не имею, — Нюра пожала плечами, оглядываясь по сторонам. — Лишь бы не пьянчуга очередной…

Её, кажется, не столько интересовали разговоры, сколько правильность направления, в котором они движутся. В этот момент они подошли к перекрёстку, и озирались по сторонам, высматривая машины.

Когда они вышли из клуба, округу атаковала ненавязчивая вялая метель, так что теперь всюду сыпал снег. Пока Нюра не видела, Тамара попробовала поймать языком несколько снежинок. Получилось, но было невкусно.

— А что с Агатой? — неожиданно спросила Нюра, когда они перешли дорогу. — Давно её в «Стаккато» не видно.

— Ааа, она…

«Сама бы хотела знать, что с Агатой».

— У неё… кое-какие личные проблемы.

— А, вот как. Что-то серьёзное?

— Да, довольно-таки.

— Хм.

О большем Нюра спрашивать не стала, видимо, почуяв, что здесь замешана какая-то тайна, и Тамара была ей за это благодарна.

Она долго думала про рассказ Агаты, и не могла найти себе места — при этом даже не понимала, что именно её в этом всём беспокоит. То, что у Агаты неожиданно случился сексуальный опыт? Или то, что он был с девушкой? До этого момента тихая и задумчивая Агата ей нравилась, но теперь… Теперь она казалась ей совершенно другим человеком, чужим и странным. И Тамару это отчасти огорчало. Потому что Агата не изменилась — она, наверное, всегда такой была. Вот только стоило узнать её получше и…

Тамара недовольно поскребла лоб пятернёй. Нюра озадаченно взглянула на неё.

— Что такое?

— Ну… Есть у меня одна проблема.

— Какая?

«Стоит ли ей доверять… Она, вроде бы, не болтунья…».

— Скажи, у тебя в знакомых есть люди, которые, как бы это сказать… Ну, к примеру, геи?

— Ну есть один, — сказала Нюра. — А что?

«Так спокойно говорит об этом…» — подумала Тамара.

— А если бы в один момент… Ну, просто к примеру! Если бы ты была парнем, а Костя или Серёжа, ну. Кто-то из них сказал бы тебе, что он гей.

Нюра задумалась.

— К чему ты клонишь?

— У вас бы всё осталось как прежде?

— Смотря, как бы я об этом узнала… В смысле, узнал.

— В каком… ох, — неожиданно поняв, о чём речь, Тамара зарделась, но решила идти до конца. — Просто у моего… Моя подруга рассказала, что её подруга призналась, что она влюбилась в девушку. И теперь она не знает, как с ней быть. То есть, она вроде как и человек тот же, что и раньше, но…

— Ничего не поняла.

Тамара горестно вздохнула.

— Одна моя подруга призналась, что она л… лесбиянка. И теперь я не знаю, как с ней быть.

— Вот так гораздо лучше, — Нюра доверительно улыбнулась.

После этого она немного помолчала, а затем медленно проговорила:

— Ну, думаю, в этом ничего страшного на самом деле нет. Ведь такие вещи — это не какая-то болезнь, или развратный образ жизни, или что-то такое. Влюблённость это вообще штука довольно сложная, поэтому парень или девушка — особо значения не имеет. Но, если бы я была в такой ситуации, я бы сказала себе: «что ж, это её дело, в кого ей влюбляться и с кем быть, но она по-прежнему мой друг, и это не должно стать преградой между нами». Потому что отворачиваться от человека, когда он сообщает тебе подобное — это даже как-то по-предательски, тебе не кажется?

— Ну… Думаю, ты права, — Тамара повесила нос, вздохнув.

Ей стало немного легче — и в то же время в ней проснулась совесть, почуявшая свой очевидный просчёт. Ведь действительно, Агата не могла контролировать, в кого влюбится, и не её вина, что это оказалась девушка… И в конце концов, даже после этого, и даже после секса с ней, она по-прежнему оставалась всё той же Агатой Гауз, к которой Тамара уже успела попривыкнуть.

— Такие люди были во все времена, — говорила Нюра, шагая по заснеженной тропе, уходящей вниз. — Просто к ним всегда относились по-разному. И так уж вышло, что мы… в смысле, наше поколение — узнали о них в то время, когда гомосексуализм начали всюду высмеивать и выставлять, как нечто позорное, развратное и неприемлемое. Иногда мне кажется, что именно поэтому мы такими и выросли, — что нам страшно даже представить, что мы одни из тех людей. И уж тем более страшно ими быть. Но правда в том, что они — такие же, как и мы с тобой, поэтому им тоже нужны друзья.

Бывает, что невзначай произнесённая кем-то фраза пронзает тебя, как стрела или шаровая молния. В такие моменты кажется, что устами человека с тобой разговаривает сама Вселенная, и она подаёт тебе знак — настолько чёткий и определённый, что не остаётся никаких сомнений, что он ниспослан именно тебе. В тот момент именно это произошло с Тамарой. Она явственно запомнила, как шагала по улице рядом с Нюрой Колодкиной, с неба падал снег, а в облаках впереди начало проглядывать сияющее солнце.

«Агате больше всего нужен был человек, который бы поддержал её, когда ей было страшно, а я… Даже ни слова не сказала, — сокрушённо думала Тамара, чувствуя, как на неё наваливается стыд. — Бож ты мой. Что же мне ей сказать? Может быть, дойти до неё?».

— Мы почти пришли. Ты как, нормально?

— Аа… — очнулась от своих мыслей Тамара. — Да-да, всё в норме. Не переживай.

Ноги немного болели, но она решила умолчать об этом — только крепче сжимала ручку Стикера и хотела уже куда-нибудь присесть.


* * *


Солнышев, по словам Нюры, жил на верхнем этаже девятиэтажки, в квартире под номером 66. Когда Тамара позвонила в дверь, долгое время ей никто не отвечал. После нескольких звонков раздались недовольно шлёпающие шаги по полу, и на пороге возник Солнышев собственной персоной: взъерошенный, растрёпанный, в серых шортах до колен и в чёрной футболке с надписью «NEED MY SPACE».

Тамару всегда забавляли подобного рода надписи, потому что зачастую посыл у них мог быть совершенно любой. К примеру, она встречала футболки, на которых было написано «RUN», «PLAY MY GAME», «OVER THE RULES» и так далее. Вершиной же странности была чёрная футболка, на спине которой белыми буквами было выведено: «Совершенно обычная футболка».

Тамара увидела её на ком-то, гуляя с бабушкой в летнем парке, и решила, что хочет такую же.

— Что хотела? — спросил Солнышев, потирая глаза. — Привет.

— Да, здравствуй. Я… По нескольким причинам. Во-первых…

— Это чё тут? — неожиданно и громко пробасил кто-то с другого конца коридора. Солнышев с опаской глянул на человека, а затем сказал Тамаре:

— Пройди.

Она послушно зашла в квартиру, запутавшись в тесной прихожей. Солнышев закрыл за ней дверь. Затем отдалился на разговорное расстояние.

— Ну так?

— Накидка, — сказала Тамара коротко. — Которую я тебе давала на спектакль. Она у тебя? Моему другу нужна.

— Накид… а. Сейчас.

Пока он убегал в свою комнату, Тамара мельком подумала, что у себя дома он был гораздо дружелюбнее и общительнее, нежели в клубе. Хоть они и обменялись всего парой-тройкой слов, однако он явно не был на неё зол, или раздражён, что пришла. И даже не выглядел потревоженным.

— Вот, держи, — Солнышев вынес ей чёрный балахон Задиры, аккуратно свёрнутый. — Чистый. Я его не надевал после спектакля.

— Кстати, как тебе вообще спектакль? Понравилось?

Солнышев неопределённо пожал плечами, присев на тумбочку, усеянную коробками с инструментами.

— Я сделал всё, что от меня нужно было. И в конце была… Совсем лажа какая-то, — он поморщился, передёрнув плечами. — А в целом, ну, сыграли и сыграли. Чего теперь.

— А вернуться в клуб не хочешь?

Как и ожидалось, он отказался, резко мотнув головой. И в этот момент, в короткий миг, во взгляде его скользнуло что-то тягостное и грустное — и Тамара заинтересовалась.

Не то чтобы она сразу же захотела сунуть нос не в своё дело и разведать, что там у Солнышева за тайная трагедия — нет, она к чужим тайнам относилась с уважением, в том числе к тем, что оставались для неё неведомы. Её заинтриговало скорее то, что у такого мрачного и скучного на первый взгляд человека вообще, возможно, имелось за душой что-то такое, что он старался скрыть от других, но из-за чего грустил.

«Хренова ты экстрасенсиха, — буркнул Стикер, — просто расстроен человек, и всё, чего к нему прикапываться…».

— Тебе не нравится в «Стаккато»? — спросила Тамара, как бы невзначай, без обиняков.

Солнышев взглянул на неё.

— Ты что, уговаривать меня пришла?

— Я? Уговаривать? Да мне оно не…

— Значит, уговаривать.

Тамара скорчила недовольную мину, ментально уязвлённая.

— Просто дело в том, что нам нужны люди. А ты когда-то там был, и всякие театральные штуки знаешь. И у тебя, кстати, неплохо получалось тогда, в ДК. Вот Света и решила, что ты можешь… быть с нами.

— Света… — Солнышев махнул рукой. — Чё она может знать.

«Нет, у него же точно какая-то тайна!!!» — ужаснулась про себя Тамара.

 — Знать о чём?

Солнышев снова поморщился, потёр пальцами правый глаз.

— Не важно… Давай ты просто передашь им, что я не согласился, и вы меня больше не увидите.

Телефон, сидящий у него в кармане шорт, неожиданно разразился на весь коридор громкой и весёлой электронной мелодией:

I never get away

You never get away too

I am a mad-ness…

— I from another furry world, — машинально подпела Тамара. Солнышев, почти доставший телефон — карманы были узкие, приходилось совать пальцы, чтобы ответить на звонок — уставился на неё с изумлением.

— Ты знаешь, откуда это? — спросил он. Телефон продолжил звонить, но Солнышев щёлкнул на регулятор громкости, кажется, заглушив звонок.

— Ну да, «Мэд Несс» же… — рассеянно кивнула Тамара.

Чего она точно не ожидала — так это того, что Солнышев подскочит к ней через груду обуви, наваленную у порога. Ботинок и сапог было так много, словно родителями Солнышева были сороконожки.

— Ты смотрела «Мэд Несс»?!

— Ну… Да, первый сезон…

«Мэд Несс» был одним из мало популярных мультфильмов, которые, не снискав признания на телевидении, переселились в Интернет, и там были тепло встречены. Слегка психоделичный и яркий мультик рассказывал про девочку-лисицу Несс Мэд, принцессу Шерстяного мира, которая попала в мир людей, в дом собачника Стюарда Гроггера. За ней на Землю прилетел её грозный дядя Несс Лав, чтобы вернуть её на родину… С этого и начались приключения Стюарда и Несс.

Песня, которая стояла на рингтоне Солнышева, была вступительной мелодией. Незамысловатый английский текст в голову въедался после первых трёх серий, так что после всех остальных Тамара благополучно перематывала вступление. Это, однако, не помогло ей забыть слов.

— То есть… Лисичка Несс, Камни Зелени, Цветозвёзды, вот это вот всё?

— Да-да-да! Как тебе концовка первого сезона?

— Ааа, ну… Что с ней? Это когда Несси находит Ритуальный камень?

— Да-да-да! В Инете это всем вынесло мозг, потому что в Книге Зелени же было написано, что Ритуальных камней больше не существует! А раз они есть, и Несси их нашла, получается, она одна из Клеверс…

— Погоди, это те, которые…

— Да-да-да! Которые хотели забрать Стюарда себе, чтобы шантажировать Короля Шерстяного мира через Несси! В тринадцатой и четырнадцатой сериях…

— Но как она может быть одной из…

— А к этому во втором сезоне даются намёки! Его обязательно нужно смотреть! Господи боже. То, что сейчас там с фанбазой творится, просто словами не описать…

— А что там?

— Там все ждут, пока выйдет комикс, а уже после него серия. А в комиксе там Стюард как-то попал в Серомирье, и Несс полетела за ним вместе с Кромби…

— Погоди, а он же умереть там может!

— Так во-о-от!!! Из-за этого все и волнуются! Кто-то начал теории строить, что Кромби может быть из Серых, поэтому он знает, куда лететь и… Ой, это спойлеры… — в этот момент Солнышев внимательно посмотрел на неё и будто бы опомнился, вспомнил, с кем говорит. Смутился (Тамара увидела подобное впервые).

— Я, ну… просто не встречал людей в реале, кто тоже его смотрел. Поэтому клёво, что ты тоже… Кстати, есть такая штука, «Доминик-Плюс». Глянь на досуге, может, понравится?

— Угу…

Затолкав накидку Задиры в рюкзак и закинув его на плечи, Тамара поднялась со скамейки, где сидела всё это время, и сказала:

— Мне в клуб пора.

— Да, хорошо.

Он двинулся вперёд — открывать ей дверь. Выйдя за порог, Тамара оглянулась на него.

— Саш. Ты приходи к нам, если дома станет скучно. Ребята — пусть морщатся, ну их. Зато Света тебя всегда примет.

Не попрощавшись, Солнышев закрыл дверь и защёлкал замками.

«Великолепный из тебя дипломат, — съязвил Стикер, — надёжный, как швейцарский банк. Опять уважаемая Суржикова всё испортила…».

— Заткнись, — тихо буркнула ему Тамара и зашагала к выходу.

Когда она проходила мимо двери, из которой несколько минут назад вышел прикрикнувший великан, ей казалось, что гигантский дверной глазок следит за каждым её шагом и напряжённо буравит ей спину.

— Ты долго, — удивилась Нюра, ждущая её у подъезда.

Тамара пожала плечами.

— Поболтали немного.

— Он болтал с тобой? — она подняла брови. — И как успехи?

Тамара загадочно улыбнулась.

— Мне кажется, он придёт.

На самом деле, уверенности в ней было примерно пятьдесят на пятьдесят. Но что-то всё же подсказывало, что, возможно, в «Стаккато» Солнышеву не хватало именно единомышленников, разделяющих его странные интересы. Хотя на самом деле была и другая причина — и о ней Тамара узнала гораздо позже.

В тот же момент они с Нюрой шагали к клубу, и она размышляла об услышанном. Скучный и невзрачный Солнышев совершенно неожиданно преобразился прямо у неё на глазах, и столь же стремительно спрятался внутрь своего панциря. Может быть, боялся быть осмеянным за свои увлечения «Мэд Несс», а может — просто не доверял Многоножке, вторгшейся туда, куда не следовало.

— Ребята пишут, что она… пришла, — сообщила Нюра, держа в руках телефон. — И привела ещё кого-то. Давай поторопимся?

— Угу, — сморщив лицо, Тамара зашагала чуть быстрее, опасаясь, как бы вечером снова не понадобилось обезболивающее.

…Когда они вернулись в клуб, людей здесь набралось. Пришла уже Света, разувалась Ксюха, Колобок встал возле любимого подоконника, Костя с Серёжей стояли рядом, а ещё…

Если бы в тот момент на голову Тамаре упала наковальня — это поразило бы её гораздо меньше, чем когда она разглядела лица тех, кто пришёл сюда.

Это был понедельник, три часа пополудни, когда в одной клубной комнате «Стаккато» встретились Тамара Суржикова, бабушкина подруга, которая помогла Тамаре в ДК — Людмила Юрьевна Лебедева, и, по какой-то причине причёсанный и хорошо одетый Ромка Тварин.

Глава опубликована: 13.03.2019

15. Правильные слова

— Нюра, а как вообще Костя с Серёжей вообще познакомились?

— Сколько их помню, они всегда были вместе. Но вообще… Кто-то из них говорил, что как-то раз они разом споткнулись о какого-то маньяка, который гнался за девушкой, и с того момента как-то…

— Ого. А ты как с ними оказалась?

— Ну так за мной тот маньяк и гнался. Хотя, возможно, это был чрезмерно навязчивый свидетель Иеговы, я их не различаю.


Тамара с Нюрой успели как раз вовремя: «гуру» уже прибыла, но ещё не успела ничего никому объяснить, а только со всеми поздороваться.

Когда стаккатовцы расселись привычным полукругом (Ромка остался стоять чуть поодаль, потупив глаза в пол), Людмила Юрьевна, представившись, рассказала:

— Я режиссёр, по совместительству преподавала в питерском театральном вузе.

— А в каком именно? — спросила Нюра. — Там ведь их много.

— «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств», во! Вот как он полностью зовётся. Приехала я сюда к старой подруге да навестить родные края… — закрыв рот, Лебедева как-то по-лягушачьи задумчиво чавкнула, посмотрела в потолок. — А Дом Культуры я попала как-то совершенно случайно, но, видимо, не зря. Увидела ваше выступление, поняла: у вас, ребята, есть неплохой потенциал, плохо только, что руководителя толкового нет.

— Так вам понравилось?! — спросил Колобок, как на уроке вскинув руку вверх.

Людмила Юрьевна рассмеялась.

— Ой, знаете, похохотала я там знатно. Шекспиру ваши выдумки, конечно, давать в руки нельзя, иначе он умрёт заново. В общем, мы поговорили со Светочкой, — она указала на Свету, стоящую неподалёку, — и оказалось, что мир весьма тесен, и я, оказывается, знакома с её папой! Виктор Манохин в театральных кругах весьма известная фигура. Так что я посчитала это знаком свыше. Плюс…

Рука с длинными ногтями легла на плечо Ромки Тварина.

— Привела я к вам человечка… Человечек, представься, пожалуйста?

Как Тамара (и все остальные) узнала потом, «человечек» было её любимейшей присказкой.

— Роман Тварин, — ровным голосом произнёс Ромка, явно чувствующий себя не в своей тарелке. С самой их встречи в клубе Тамара то и дело буравила его взглядом «какого чёрта ты тут делаешь?!».

У неё несколько раз мелькали мысли о том, чтобы позвать его в «Стаккато» — но они встречались столь редко, что у Тамары не получилось. А теперь Ромка не просто пришёл сам: его явно притащили насильно.

— Ромочка у нас способный молодой человек, — улыбнулась Людмила Юрьевна таким тоном, будто бы за что-то наказывала Ромку. При этом крепкая рука её держала его плечо. — Только вот энергию ему девать некуда. Когда я его позвала, он согласился прийти. Вы ведь набираете людей, да?

— Набираем, — кивнула Света серьёзно. — Всему научим.

— Вот и славно, — широко улыбнулась Людмила Юрьевна. — Думаю, ему здесь найдётся место. Только не обижайте его! А теперь, ребята, давайте-ка с вами познакомимся. Начнём с тебя, молодой человек?

— С-соломин Константин. Очень приятно.

— Фамилия-то какая приятная! «Шерлока Холмса» смотрел?

— Несколько серий, но не все. Кэмбербетч хорошо играет.

— Да тьфу! Я ж тебе про советского!..

— А… Да, его тоже смотрел.

— А ты, рядом? Смотрел?

— Да, конечно! Любимый фильм детства! Меня Серёжа зовут.

— А фамилия не Ливанов? А то вы с этим, с Кэмбербетчем два брата-акробата, постоянно вместе…

— Было бы здорово, но нет. Фамилия моя Селезнёв.

— Тоже неплохо! Давно занимаешься здесь?

— Где-то год или больше. С девятого класса.

— А тебя, милочка, как звать?

— КСЮХ!.. Кхм. В смысле, Ксения. А фамилия моя… Фамилия моя слишком известна, чтобы я её называла!

Подняв брови, каждый, кто сейчас сидел, перевёл на неё взгляд. Вечно прыгающая и немного глуповатая Ксюха совершенно не выглядела, как человек, способный знать советскую классику или интересоваться ей.

— Чоо, — широко улыбнулась та, — у меня батька так часто повторяет. Мне нраица.

Все вздохнули с облегчением, а Людмила Юрьевна, рассмеявшись, негромко поаплодировала.

— Только «Ксюхой» я тебя звать-величать не стану. Давай ты будешь «Ласточкой».

По какой-то причине Ксюха после этого невероятно смутилась, и всё остальное время сидела, сжавшись так, будто ей сказали что-то непристойное.

— К-кирилл Владимирович Артошкин, — представился Колобок.

— Артошкин, Артошкин… — Людмила Юрьевна почесала подбородок. — Фамилия-то такая знакомая… Актёр такой был или я твоего папу знаю?

— Может, и знаете, — Колобок пожал плечами. — Он известен в некоторых кругах.

— Что ж, тогда не знаю. В «некоторых» кругах я не вращаюсь, я же не Плутон. Только в театральном. А ты, милочка?

— Нюра Колодкина. Очень приятно.

— Колодкин — это ведь, вроде, теннисист?

— Биатлонист. Юрий Колодкин. Это мой дядя.

— Ну на-адо же, одни знаменитости здесь собрались! Ну, а с Тамарочкой Суржиковой мы уже знакомы. Ты, небось, удивилась, когда меня здесь увидела, а, признавайся?

— Да, у меня… челюсть отвисла, — засмеялась Тамара. — Я помнила, вы рассказывали, что когда-то были в «Стаккато», но не ожидала, что вы прямо придёте и…

— А что бы мне и не поддержать родной клуб? Кстати, тогда он был никакой не «Стаккато». Это был клуб детского пения «Буратино». А уже пото-о-ом его переформировали да переименовали… В общем, вот что я вам скажу, ребятки, — Лебедева хлопнула ладонями. — Вам со мной будет непросто, но поверьте моему слову, если хотите стать актёрами — я помогу чем смогу! Буду приходить в понедельник, среду и пятницу, в остальные дни у вас «самообучение». Тем, кого сегодня нет, передайте, чтобы приходили и не опаздывали! Опоздавшие будут наказаны. Кроме того: на моих занятиях чтобы никаких джинсов, юбок, футболок и прочего! Водолазки или одежда, плотно прилегающая к телу! А то во что это вы сегодня вырядились?! Света, — она обратила на неё строгий взор, — почему не следим?!

— Мы всё поняли, исправимся! — тут же немного «по-солдатски» ответствовала Света.

— Плюсом ко всему вот что: с реквизитом, я вижу, у вас туго…

— У нас, вроде как, всё самое необходимое… — зачем-то сказал Костя.

— Необходимое — да! А вот ненужного у вас нету, а оно как раз самое нужное! К завтрашнему дню мы здесь заведём сундук с сокровищами. И туда вы будете складывать любой хлам, что хранится у вас дома — потому что нельзя знать наверняка, какая вещь и где в театре пригодится. Всё поняли?

После непродолжительного молчания Серёжа заявил:

— Не всё… не поняли.

— Просто неси всё, что дома не нужно и плохо лежит, — пояснил Костя.

— Вот! Кэмбербетч у нас соображает!

«Она что его, теперь всегда так звать будет? — подумала Тамара. — Я думала, только у меня есть привычка называть что-то или кого-то не так, как он обычно зовётся… Только у неё это, видимо, больше на людей распространяется».

В тот день занятий и тренировок не было: остаток дня Лебедева посвятила тому, что знакомилась со стаккатовцами, угрожала им, как их «вымуштрует» и обещала поискать, где им можно выступить в следующий раз. Пока она о чём-то болтала с Костей, Серёжей и Нюрой, Тамара, улучив момент, взяла Ромку за локоть и отвела в сторону.

— Ты ничего мне рассказать не хочешь?

Тот хмуро поглядел на неё.

— Смотря, что ты хочешь услышать.

— Вопросов у меня много. Что ты тут делаешь? Как так вышло, что ты с Лебедевой знаком? Как ей удалось тебя сюда загнать?!

— Ой, слушай, давай помедленнее… Короче, смотри, история такая.

Он понизил голос, оглядевшись по сторонам.

— Если вкратце: как-то раз вышло так, что Лебедева вытащила меня из ментовки, когда мне за граффити хотели впаять месяц условки. Прикинь? Она меня вообще не знала, но вступилась и штраф за меня заплатила. Я вообще тогда не вкурил, нахер я ей сдался. Помню, мы вышли тогда из участка, прошли немного, и она говорит, мол, есть у меня… «потенциал», — это слово Ромка произнёс как-то пренебрежительно и со вздохом. — И говорит, мол: «за то, что я тебя вытащила, я однажды тебя позову — и ты без вопросов пойдёшь, а куда — не спросишь…». Ну, а мне с рождения было плевать, куда идти. Я и согласился. Ну и вот я тут, как бы. Лебедева очень чудаковатая старуха. Классная, спору нет, но вы с ней натерпитесь…

— Ничего себе история… Погоди, а что с ней не так?

— Она строгая. Вернее, знаешь… Здесь должно быть немного другое слово. Есть просто строгие люди, которые от тебя много требуют. А она требует так, что ты понимаешь, что у тебя нет выбора. Вообще. Я скольких ментов повидал, ни один из них так сильно меня за жабры не хватал. Хотя она даже не кричала на меня ни разу…

Немного помолчав, Тамара сказала:

— Насчёт Стикера. Ну. Моей трости. В тот раз, в ДК… Говоришь, это не ты её украл?

Ромка мотнул головой.

— Не я, сказал же. Я вообще не знал, что это твоя трость. Там какая-то чувырла из зала выходила с ней. Мы с ней сцепились, а потом я ей врезал…

«Значит, всё-таки Дурья…», — подумала Тамара мгновенно, и сердце её сжалось.

— Вот как. К нам какой-то мужчина пришёл, сказал, что это был ты.

— Ну, от его лица — наверное, никто другой и не мог, — Ромка равнодушно пожал плечами. — Но слушай, я, конечно, тварь та ещё, но не конченный мудак. Херни я, конечно, много творил, но знал бы, что это твоя трость — костьми лёг бы, но тебе вернул.

Тамаре на секунду захотелось попросить, чтобы он дал «честное тамарческое» — её обычную присказку-обещание. Но потом она поняла, что он при всём желании не сможет дать «тамарческое», потому что Тамарой не является. Быстро найдя в голове замену, она, не подумав, ляпнула:

— Слово пацана?

Ромка негромко засмеялся.

— Слово пацана.

Они тихонько стукнулись кулаками.

— Только не пакости здесь, ладно? «Стаккато» хорошее место, а граффити вряд ли сделают его лучше.

— Да тут и негде особо, — Ромка равнодушно махнул рукой. — Так что не парься, не буду.


— Тамар, — подозвала её Света под конец дня, когда все стали расходиться. — Подойди сюда. Есть разговор.

Недоумённо глянув на ребят, Тамара подошла к ней. Вместе они прошли в кабинет. Света прикрыла дверь.

— Слушай, это очень личное дело и… я даже не знаю, как с ним к тебе подступиться.

— Что такое?

— Видишь ли… Недавно я навещала папу в больнице. Под капельницей лежит. Шутки всё шутит, книжки просил принести. В его манере, в общем.

Света присела на собственный стол, как она любила это делать.

— В общем, я рассказала ему про то, как сейчас дела в «Стаккато». Ну и про тебя естественно: что ты его закрыть не дала, что ребят организовала… Глаза не прячь! Это правда всё благодаря тебе. В общем, папа сказал, что хочет с тобой поболтать.

Тамара приросла к полу. Почему-то ей стало страшно.

— Когда?

— Не волнуйся ты. Пока что неизвестно. На этой неделе четверг или в пятницу ты не занята?

— Ну кроме клуба — нет…

— Я думаю в четверг к нему сходить. Тамар… Это не предложение. Это моя личная просьба. Сходи к нему со мной, пожалуйста.

Тамара тяжело вздохнула, помяв пальцы.

— К-конечно. Если надо… то сходим…

Света серьёзно ей кивнула.

— Спасибо большое. Очень надо. Кстати, а чего Агата с Солнышевым не появляются, ты не знаешь?

Тамара замялась.

— Саша, может быть, придёт завтра. Я ему ещё напишу сегодня вечером. А у Агаты всё сложно.

— Насколько?

— Очень. Буквально решается вся её дальнейшая жизнь. Она извиняется и передаёт, что, возможно, ей придётся бросить «Стаккато».

— Печально, если так. У неё был талант.

— Думаешь?

— Конечно. Сценарий она написала просто суперски для человека, который никогда ни с чем подобным не имел дела. И начитанной была — это поняла даже я, а мы общались-то не так много. Нам нужны такие люди, как она.

— Я… может, передам ей.

— Что у неё там, если вкратце? Проблемы в семье?

— Не могу сказать, Света. Это тайна.

— Ла-а-адно-ладно, не лезу.



* * *



С Агатой нужно было что-то решать, поэтому в тот же вечер, придя домой, Тамара села писать ей письмо.

Она не могла более положиться на своё умение «толкать речи», которое единожды её подвело, и теперь Агата чувствовала себя брошенной всеми. Письмо же было делом более надёжным, особенно электронное. Особенно, когда у печатающего на больных коленях мурлычет, свернувшись клубком Мята. Особенно, когда…

…когда спустя полчаса сидения перед пустым белым окошком, Тамара поняла, что ни строки не сможет из себя выдавить.

Она пыталась начать с извинения — но не была уверена, что действительно в чём-то провинилась. Начинать с обычного приветствия после их последнего разговора казалось абсурдным. С чего тогда вообще стоило начать?!

Победа над пустотой была достигнута на тридцать второй минуте сидения перед компьютером, когда на пустом окошке наконец-то появилось следующее:

«Агата!».

Больше не было ничего.

От бессилия Тамара скинула с коленей Мяту, легла на пол и начала делать упражнения, поднимая ноги и сгибая колени. С каждым днём у неё получалось всё легче: теперь она уже могла делать по десять сгибов каждой ногой. После этого чашечки, конечно, немного ныли, но Тамара принимала это как должное, и старалась изо всех сил.

«Всё равно ничего не выйдет, — буркнул Стикер, стоящий поодаль. — Наш контракт до самой старости, Многоножка. Ты без меня и шагу не сделаешь».

«Ещё посмотрим, — упорно твердила Тамара, вперив горящий взгляд в плитки потолка. — Ещё. Посмотрим!».

Пиликнуло сообщение: написал Саша Солнышев. Кряхтя, Тамара поднялась и прочитала:

«Привет! Вот первая серия «Доминик-Плюс», глянь, возможно, тебе зайдёт!».

Налив себе чай, Тамара включила первую серию… и не заметила, как залпом осилила восемь. Простой незамысловатый сюжет про парня Доминика, обладающего сверхспособностью утяжелять и облегчать вещи, первые четыре серии потратил на знакомство с героем и его окружением, а в остальных — на закручивание сюжета и борьбу со злодеем Мего…

— УРОКИ-И-И-И!!! — внезапно взвыла она на финальных титрах восьмой серии. Он её воя даже вскочил спящий на кровати Мята. Быстро всё позакрывав, Тамара кинулась делать то, что в школе задали на завтра. На несколько упражнений по русскому и алгебре, географию и литературу она суммарно потратила полтора часа — а затем обессиленно рухнула лицом на стол, прокряхтев на манер зомби:

— Ага-а-а-та-а…

В письме к ней по-прежнему было написано одно-единственное слово.

«Что же мне делать…».

В бессилии она, всё ещё лёжа на столе, дотянулась до телефона и набрала номер Агаты, по которому ни разу не звонила.

Пошли гудки.

С каждым гудком возрастало желание сбросить звонок. Но Тамара сдерживалась, чувствуя, что ещё одного своего поражения не потерпит.

— Да, — раздался, наконец, тихий голос.

— Агат, привет, это я, — будто бы опасаясь, что говорить, лёжа щекой на столе, не слишком солидно, Тамара подняла голову, приняв почти что деловой вид. — Ты спишь, я разбудила?

— Нет… Что ты хотела?

— Извини, — произнесла Тамара на выдохе.

Агата ничего не сказала (то ли не поняв, то ли ожидая объяснений), поэтому она заговорила снова:

— Выслушай меня пожалуйста. Я чувствую себя ужасно после того разговора, потому что я должна была тебе что-то сказать. Я не знаю, почему молчала. То, о чём ты мне сказала… это на самом деле прекрасно, разве нет? Вы ведь любите друг друга, и не важно… что вы обе девушки! В смысле, я… Я в любом случае поддержу тебя, вот что я хотела, и должна была тогда сказать! Агата, нет в твоей ситуации ничего страшного. То есть, конечно, это непросто. И ситуация с родителями, и всё такое… — Тамара набрала воздуха в грудь. — Но я буду на твоей стороне, и ни за что от тебя не отвернусь, вот! И никто в «Стаккато» тоже, даже если они узнают, я уверена, тоже не отвернётся!

Агата тихонько всхлипнула.

— Думаешь?..

— Конечно! — Тамара осторожно и неслышно ударила кулаком об стол, дабы не разбудить несчастного Мяту во второй раз. — Так что приходи завтра в «Стаккато» к двум, хорошо? Только надень удобную одежду. И не опаздывай! Там у нас новая гуру, она строгая! И она наверняка будет рада с тобой познакомиться! Вот увидишь, она клёвая. Света сегодня мне говорила, что без тебя мы — никуда…

— Я не знаю… Не знаю, получится ли у меня завтра.

— Тогда в среду или пятницу! По нечётным дням она там преподаёт. Её зовут Людмила Юрьевна, и знаешь, она такая странная! Она назвала Костю «Кэмбербетчем»!..

Они проболтали ещё минут сорок, и за это время Агата совсем немного повеселела. Тамара про себя вздохнула с облегчением: кажется, ей всё же удалось найти нужные слова.

«В очередной раз! — похвасталась она сама себе, задрав вверх мысленный нос. — Скоро можно будет в резюме писать, что это мой личный навык!».

«Кто тебя, трёхногую, на работу-то возьмёт…» — вздохнул Стикер, но в тот вечер до его комментариев Тамаре не было никакого дела.

Агата не сказала ничего определённого по поводу «Стаккато», когда они прощались, однако спокойнее было уже от того, что несказанные слова были высказаны тому, кому предназначались.

В довершение она написала Солнышеву:

«"Доминик-Плюс"» восхитителен! Прибегай завтра в клуб, обсудим. Мне Электра понравилась. Только одежду удобную одевай! Никаких джинсов! И не опаздывай!».

Ответ пришёл спустя десять минут — в двух коротких сообщениях.

«*НАдевай».

«Приду».

Глава опубликована: 13.03.2019

16. Явление. Конец первого акта.

В больнице стояла тишина: недавно прошёл обед, и у многих забольниченных (как «заключённых», но не совсем) был тихий час. Тамара, сидящая на скамейке в коридоре, аккуратно озиралась по сторонам, опасаясь, что в любой момент её могут выгнать отсюда за ненадобностью.

К счастью для неё, вскоре из-за угла появилась Света, шаркая бахилами по полу, подошла и села рядом с ней.

— Привет. Долго ждёшь?

— Не, — Тамара качнула головой. — Минут пять-десять, может быть…

— А как тебя сюда пустили?

— Ну, я сказала, что иду к Виктору Александровичу. Мне сказали, что ему назначен приём…

— Ааа, воно что.

Света повозилась, снимая заснеженное пальто. Декабрь радовал Ветродвинск обильными снегопадами, то и дело обрушивая тонны снега на беззащитных горожан. А каждый вечер к снегопаду прибавлялся ещё и сильный ветер, так что даже в МЧС обеспокоились и начали рассылать на мобильники «письма счастья»…

— Ну, давай зайдём? Ты готова?

— Не знаю, — призналась Тамара, поднимаясь на ноги. — Что мне ему сказать?

— Просто веди себя как обычно. Он не злой, не съест. И не при смерти… тьфу-тьфу-тьфу. Всё будет хорошо.

Впервые в жизни Света положила руку ей на плечо.

— Поняла?

— Угу… Я постараюсь.

— Чего «постараюсь», это не экзамен тебе…

Тамара нервно сглотнула.

Света открыла дверь и первой вошла в палату.

— Привет, пап.

…Тамара много раз думала о том, как же на самом деле выглядит этот легендарный Виктор Саныч, про которого стаккатовцы ей проели все уши — впору покупать новые. А выглядел он как высокий, не без худобы человек с бритым лицом, орлиным носом и тонкими бровями. Было в его выражении лица что-то по-доброму хулиганистое. Только встретившись с ним взглядом, Тамара подумала, что он сейчас как-то её разыграет.

— Ой, хтойта-хтойта! — голос у него был глубокий и низкий. Он приветственно раскинул руки, сидя на своей койке в полосатой майке и ободранных джинсах, и обнял Свету. — Здравствуй, здравствуй! Эт кого это ты ко мне на съедение привела, м-м-м?

Он взглянул на сжавшуюся Тамару, с опаской подходящую к нему.

— Папа, не пугай её, она и так тебя до дрожи боится!

— Серьёзно что ли?! — и Виктор Саныч громко расхохотался, но тут же замолк, приложив руку ко рту (видимо, шуметь было нельзя, а смех его звучал раскатами грома). — Да ты не пугайся, подойди сюда, милая. Не кусачий я.

— З-здравствуйте, — Тамара через силу улыбнулась: совсем не таким представляла она бывшего главу «Стаккато». — Меня Тамара зовут.

— А меня Виктор Александрович Манохин… — мужчина протянул ей руку, и Тамара её пожала. И тут же ойкнула: мужчина как-то сложил пальцы руки так, что при рукопожатии ущипнул её за руку.

— Ай!

— Папа! — пригрозила ему Света, а Виктор Саныч снова рассмеялся, но теперь уже тихо.

— Да ладно, ладно… Что ты как мама сразу.

— А мама правильно делает! Что ты как мальчишка себя ведёшь?

— А я кто тебе, дядька старый? Мне в школу завтра… Слушай, — Виктор Саныч воровато оглядел палату, а потом понизил голос: — Ты покурить мне не принесла, Светка?

— Пап, тебе нельзя…

— Светуль, ну я ж просил. Ну одну сижку. А если откинусь завтра?

— Папа, нет, — железно ответила Света. — Это вредно. Вот выйдешь — хоть сто пачек «Уинстона» тебе куплю. А в больнице нельзя.

— Ну вот что с тобой будешь делать, а… — Виктор Саныч огорчённо покачал головой, — не любишь, не жалеешь ты батьку-то… Тамар, а ты чего встала? Садись давай, в ногах правды нет… А в твоих, я погляжу, особенно.

— Пап!

— Ну тихо, тихо, шуткую я, шуткую…

Тамара присела на стул рядом с кроватью, внимательно разглядывая Виктора Саныча и держась настороже: как бы он ещё как-нибудь её не разыграл. Тот вперил в неё взгляд.

— Ну и как тебе «Стаккато»?

Тамара сперва опешила.

— Ааа, ну… в каком смысле? То есть, он… Хорошо, наверное? Мы выступили недавно, вот…

— Где, в ДК? — кажется, он и так это знал, но Тамара всё равно ответила:

— Ага. Сыграли Шекспира…

— Ну и как сыграли?

— Ребята говорят — так себе…

— Понятненько… Ну, слушай, мне Светка про тебя такие дифирамбы пела — заслушаться можно. И клуб ты, мол, подняла, и людей привела.

— Всё так, и всё… не совсем так, — Тамара съёжилась. — Я никого не поднимала. Это ребята всё. Просто Света хотела закрываться, когда мы встретились, и я спросила: можно мне попробовать? А потом и ребята вступили…

— Ага, сами взяли и вступили! — улыбнулась Света, стоящая над ними со скрещенными на груди руками. — А кто им яростные речи чуть ли не каждый день толкает? И мне тоже? Ты бы слышал, пап, так кричит, что хоть в огонь, хоть в воду за ней идти хочется.

Тамара густо зарделась: она не была мысленно готова к тому, что её будут хвалить.

— Слушай, Свет, — сказал Виктор Саныч. — С тобой мы поговорить везде успеем. Может, выйдешь на минутку? Мы с Тамарой обмолвимся парой словечек.

Сердце у Тамары, кажется, забилось медленнее. Испуг сковал её: оставаться без Светы наедине с её отцом она не хотела.

— Ммм… Ладно… Тогда позовёте, как закончите?

— Не, зачем, мы тебя в коридоре оставим, сами чай пить пойдём, — и Виктор Саныч снова рассмеялся сквозь зубы. Света смерила его недовольным взглядом и, качая головой, удалилась.

Как только дверь в палату закрылась, Виктор Саныч будто бы постарел: он расслабился, сгорбив спину и тяжело выдохнув, опустил голову и слабо улыбнулся. Посмотрел на Тамару:

— То, что она говорила — правда?

Тамара судорожно кивнула.

— В целом, да. Так и было.

— Понятно…

Зачем-то ещё раз протянул ей руку.

— Спасибо тебе большое, — сказал Виктор Саныч чуть хрипло. Он смотрел на неё с такой добротой и благодарностью, что у Тамары ком стал в горле. — Светка-то моя — голова горячая, мало ли чего может придумать. Но из-за моей отставки «Стаккато» закрывать нельзя. Я ребят учил для того, чтобы они учились дальше.

— А вы… собираетесь возвращаться, когда вас выпишут? — осторожно спросила Тамара.

Виктор Саныч странно посмотрел на неё. Потом на дверь.

— Только Светке не говори, договорились?

— О чём?

— Меня не выпишут.

Звонкое молчание бесшумной каплей упало с потолка и раздалось по всей палате. Тамара ощутимо это почувствовала.

— В каком смысле?

— Чутьё мне подсказывает, — объяснил Виктор Саныч серьёзно.

За окном падал медленный снег.

— Бывают такие вещи, после которых из больниц не возвращаются. Конечно, все мне твердят, что нужно быть оптимистом, но куда там… Попробовали бы они сами, — и он грустно рассмеялся, оскалив зубы.

Тамара подумала: кажется, ему страшно. И она подумала про свою бабушку, которая тоже в больнице, и теперь страшно стало ей. Сердце сжалось, и, чтобы страх отступил, она заговорила:

— Извините за такой вопрос, но… почему вы такое решили сказать мне?

— А мы с тобой мало знакомы, — Виктор Саныч подмигнул ей. — Так что и горевать ты недолго будешь.

— Не говорите так, пожалуйста!

— Да шучу же я. Расслабься. Я, Тамара, вот о чём попросить тебя хотел. Ты только, ежели взялась, не бросай, хорошо? Я понимаю, тебе с тростью тяжело. Но… «Стаккато» это то, ради чего я жил последний десяток лет. И мне просто хотелось бы знать, что он остаётся в надёжных руках.

Тамара совершенно смешалась, мысли в голове путались, мешая друг другу. Этикет диктовал ей настаивать на том, что всё будет хорошо, и что Виктор Саныч ещё увидит свет; здравый смысл подсказывал, что он прав, переполняющие эмоции толкали на то, чтобы расплакаться и со всем согласиться; и в то же время ей очень хотелось быть предельно искренней с этим человеком, которого она в лицо знала от силы пять минут, и который только и делал, что ёрничал и шутил…

— Как там ребята-то? Кто остался?

— Из тех, кого вы знаете — только Костя, Серёжа и Нюра Колодкина.

— Ааа… Эта троица, — хмыкнул Виктор Саныч. — Новички же совсем.

— Да?

— Ну, появились незадолго до моего ухода. Забавные такие. Костя-то с Серёгой всё спорят?

— Конечно. О всякой ерунде вроде Ктулху и Будды…

Мужчина рассмеялся.

— Поня-я-тно… А кого ж ты привела?

— Одна девочка из моей школы, Агата Гауз. Другая — Ксюша, я с ней случайно познакомилась, когда она с гаража упала. Есть ещё Кирилл, которого мы «Колобком» зовём, он толстенький. И Саша Солнышев.

— Да ну, брешишь! Сашка до сих пор с вами?!

— У-угу…

Они проговорили ещё несколько минут, пока в палату не зашла Света, сказав, что её уже подгоняют медсёстры. Теперь уже Тамару отправили «погулять» в коридор. На прощание Виктор Саныч снова пожал ей руку — уже в третий раз.

— Помни, что я сказал, ладно?

— Хорошо, — улыбнулась Тамара, пожимая огромную руку, и снова ойкнула: её опять ущипнули. Виктор Саныч расхохотался.

…Вышедшая минут через двадцать Света нашла Тамару на скамье возле больницы, ловящей лицом редкие снежинки.

— Ты как? Всё хорошо?

— Угу, — флегматично ответила Тамара, сверля глазами серое небо.

— О чём вы говорили?

— Он… спрашивал про «Стаккато». Как вообще клуб.

— И всё?

На глаз попала снежинка и Тамара зажмурилась. Пока тёрла глаз, Света сказала:

— Ладно… Спасибо тебе ещё раз. Долго он меня упрашивал, чтобы тебя привела. Я всё думала, что шутит. Ты ж его видела: всерьёз вообще воспринимать нельзя…

— Да-а… — рассмеялась Тамара.

Упёрла Стикер в землю и встала на ноги.

— Ну что, потопали в клуб?

Пока они ехали в автобусе, Света спросила:

— Ну как вам Лебедева в плане гуру? Я ведь вчера замоталась, так и не заглянула…

— Ааа… — Тамара рассмеялась. — Ну как бы сказать…

Встретившая стаккатовцев во вторник Людмила Юрьевна начала занятие с того, что выкатила откуда-то громоздкий старый сундук на колёсиках, и предложила вывалить в него всё, что притащили ребята. Вещей и безделушек было мало: слой их едва покрывал днище сундука. Но Лебедева объявила, что пока что хватит. Затем хлопнула крышкой и, резким толчком ноги отправив сундук к стене, спросила, чему их уже учили до неё.

— Света нам упражнения на дикцию давала! — ответила Ксюха бойко. — А ещё лекции проводила, и гимнастику для лица всякую…

— Но мы, на самом деле, были больше заняты репетициями, — объяснил вслед за ней Костя. — В ходе них она объясняла нам какие-то тонкости. Мы-то трое кое-что умеем, но остальные…

— Ясно, — вздохнула Лебедева. — Всё с вами понятно. Ну вы и тунеядцы, товарищи! Это никуда не годится! Ну-ка все встали друг напротив друга!

Когда её требование было исполнено — Тамара стояла напротив Кости и глядела на него заинтересованно и недоумённо, так же как и он на неё — Лебедева скомандовала:

— А теперь все разом представили, что ни рук, ни ног у нас нет, а на лицо хочет сесть комар! Ну-ка! Отгоняй его!

Впервые несколько раз ей пришлось прикрикивать, потому что ребят — особенно Ксюху — разбирал хохот. В конце концов, «комара» пришлось изображать ей самой: скользить между ребятами со сжатыми пальцами и «жалить» за носы то одного, то другого.

— Упражнения у меня будут самые разные, — говорила она, — иногда будут повторяться, иногда нет. Но начинать всегда необходимо с гимнастики, с разминки! А то лицо у вас будет во! Как у Кирюшки! Мясистое как тесто, рыхлое и неповоротливое! — она схватила бедного Колобка за щёки. — Во! Видали?!

После лицевой (ар-ти-ку-ля-ци-он-ной) гимнастики шли упражнения на речь. Сначала Тамара подумала, что Лебедева заставит их читать скороговорки, но куда там!

— Вам до скороговорок ещё вырасти надо, гаврики! — усмехнулась та. — Ну-ка, Тамара, шаг вперёд! Выговаривай быстро: бап-боп-буп-бэп-бып-бип!

— Ааа?! Чего?! Как?!

— Как запомнила! Давай!

— Бап-боп-буп…

— Быстрее можешь?

— Ба-бо-бу-бэ…

— Не «ба-бо-бэ»! «Пэ» выговаривать тоже старайся! Кэмбербетч, ты чего хихикаешь?! Ну-ка давай, ты следующий!

…— В общем, только с этой гимнастикой мы возились полтора часа… — рассказывала Тамара Свете, сидя в автобусе. — А потом уже конец подходил, и она дала нам одно упражнение. И оно…

Стаккатовцы встали в ровный круг, Лебедева заняла место в центре. Сжала в руках мягкий комок из зелёной ткани.

— Запомните, теперь это будет вашим лучшим другом, — говорила она, подкидывая его в одной руке. — Ласточка, представь, что это — змея. И лови так, будто это змея.

— Но я не хоААААААА!!!

— Кэмбербетч, это очень горячий и тяжёлый кирпич!

— Ай-ай-ай-ай!!!

— Не переигрывай, перебрасывай, перебрасывай дальше! Тамара, представь, что это очень-очень холодный лёд. Во-о-от, верно, верно, руки-то мёрзнут, а?! Давайте дальше! Кирюша, в тебя летит кактус!..

— А я и забыла, что папа как-то раз тоже такое делал, — рассмеялась Света. — Совсем из головы вылетело, надо же…

— Под конец, кстати, Костя её спросил, мол, когда мы будем выступать в следующий раз, и где… А она ответила, что пока что даже искать ничего не станет. Мол, мы не годимся.

Немного подумав, Света покивала.

— В целом, здравое, я думаю, решение — поднатаскать вас перед тем, как выпускать на сцену. А этот, новенький — Ромка-то — как он?

— Мммм…

Несмотря на то, что Ромка действительно не хулиганил, на общей тренировке он был самым зажатым из всех, и чувство отчуждённости окружало его плотным куполом, о который, казалось, можно было стукнуться лбом, если не смотреть на дорогу. Они с Тамарой почти не разговаривали: после того, как занятия закончились и все разошлись, он куда-то стремительно испарился.

Агата тогда так и не появилась.

…Сегодня Света с Тамарой оказались в зале «Стаккато» среди первых: даже дверь открывать пришлось Свете, а не какой-то неизвестной таинственной Перепелице.

Войдя внутрь и переодев зимнюю обувь на специально купленные чешки, Тамара замерла недалеко от порога, глядя на пустой зал. С момента её появления тут он наполнился мелкими и крупными вещами (как, например, куски декораций «леса» у стены, сундук Лебедевой и столь любимое Ксюхой пианино), а некоторых вещей лишился: скелет софы, как и тележку из супермаркета, они вынесли на ближайшую свалку. Теперь здесь был чистый пол, коврики, а кое-где начинал появляться бардачок, свидетельствующий о бурной деятельности.

— Ты чего? — спросила её Света, тоже переобувшаяся.

— Да… Смотрю.

По какой-то причине Света стала рядом с ней — и Тамара снова ощутила то же странное чувство, что охватило её, казалось бы, давным-давно, когда они с Ромкой стояли под снегом, только-только встретившись. Это было чувство таинственной, безусловной и бессловесной связи с человеком, стоящим рядом.

Света тоже какое-то время молча смотрела на зал, а потом тихо сказала:

— Даже не верится, что «Стаккато» мог бы закрыться, — она тяжело вздохнула. — Что бы я без него делала…

— Я же тебе говорила, что смогу, — сказала Тамара, задирая нос.

Света рассмеялась.

— Да… Теперь я тебе верю. Спасибо тебе, Многоножка.

— Откуда ты знаешь, что меня так зовут?

— Ну я ведь не глухая.

Они как-то неловко и тихо рассмеялись.

— Ладно, — вздохнула Света. — Кончать надо уже с сантиментами. Скоро ребятня заявится… А я хочу хоть на одну вашу тренировку с Лебедевой поглядеть.

— Угу, — кивнула ей уже в спину Тамара. — Может быть…

— А? — Света обернулась на полпути к своему кабинету.

— Ну… Может быть, когда твой папа выздоровеет… Мы сыграем спектакль для него?

Света ухмыльнулась.

— Тогда уж вместе с ним.

…Через много времени после этого, оглядываясь назад, Тамара не понимала, что заставило её сказать те последние слова про Виктора Саныча. Может быть, злое наитие, а может, наоборот — не злое. Сколько Тамара ни думала, она ясно уяснила одно: будь у неё машина времени, она бы точно вернулась в прошлое и убедила бы себя не говорить ничего подобного.

С того дня прошла ровно неделя — и Виктора Александровича Манохина не стало.

Глава опубликована: 17.03.2019

17. Второй акт: Тамара и неприятности

Человеку, в жизни которого наступает тёмная полоса, обычно не позавидуешь. Особенно это касается тех, на кого эта полоса, казалось бы, сваливает все неприятности разом.

Когда поникшая Света, придя в клуб, рассказала, что её отец не дожил до Нового года каких-то двух недель, Тамару это шокировало. Она помнила слова Виктора Александровича о том, что его уже не выпишут из больницы, но и подумать не могла, что слова эти окажутся почти что пророческими.

«Правильно ли, — думала она, — я поступила, что ничего не рассказала Свете?».

Она прекрасно понимала, что слова её ничего бы не изменили. Но всё же в ней колыхнулось крохотное чувство вины, ведь она скрыла что-то важное.

Решено было устроить день траура, и на сутки приостановить деятельность клуба. Когда Света подняла вопрос о том, чтобы съездить на похороны, Серёжа, Костя и Нюра сразу согласились. Неожиданно их поддержала Ксюха, сказав, что тоже поедет.

В тот день, когда все стали расходиться, Тамара прошла в кабинет к Свете.

Та сидела за столом, поникшая и мрачная.

— Свет, — произнесла Тамара неуверенно.

— Тамара, что бы там ни было, давай ни сейчас.

— Это по поводу Виктора Саныча. Есть одна вещь, которую он мне сказал, когда ты выходила.

— …

— Понимаешь, он… Он сказал мне, что знает, что его не выпишут.

Крохотная слезинка от собственных слов скатилась по щеке Тамары, но голос её не дрожал. Девушка быстро вытерла лицо рукавом.

— Конечно, он просил не говорить тебе. Но сказал, мол — есть такие вещи, после которых не выписывают. Так что он, скорее всего, знал, что…

Света подняла на неё тяжёлый взгляд, мрачный, как никогда.

— Убирайся.

Никогда ещё Тамара не покидала «Стаккато» с такой скоростью.

…Сидя в автобусе, везущем её к дому, Тамара отправила «Nic» Задире Робби. Он ничего не ответил, так что она позвонила. Бесполезно: телефон был недоступен.

Надёжное убежище, всегда выручавшее её в трудные моменты, было закрыто на неопределённый срок.

На душе было неимоверно тягостно и тоскливо. Задрав голову, Тамара, сидящая у окна, пустым взглядом смотрела в прямоугольник светящегося диода на потолке автобуса.

Ноги слегка побаливали.

Дома ей лучше не стало: там встретили понурые родители. Как оказалось, бабушку перевели в другое отделение в связи с тем, что ей стало хуже. При этом маму к ней не пустили, объяснив это тем, что «часы посещения в другое время, а пациентка без сознания».

— Что они себе позволяют?! — бессильно возмущалась мама, сидя за кухонным столом. Папа, тоже встревоженный (но больше из-за мамы, нежели из-за бабушки), старался её утешить.

— Может, вы уже расскажете, что с ней? — спросила Тамара. — Сколько уже можно…

— У неё гипертония. Врач сказал: тогда приехали вовремя, у неё был инсульт. В больнице она начала уже отходить, мне обещали, что скоро её навестить можно будет, а тут… — мама замолчала.

У Тамары боязненно сжалось сердце. В голове всплыли недавние слова Виктора Саныча о том, что есть такие болезни, после которых…

«Нет, — сказала она себе. — С бабушкой всё будет хорошо».

— Мамуль, может, валерьянки выпьешь? — спросила Тамара ласково, положив ладонь ей на плечо. — Всё хорошо. Если её перевели в реанимацию, значит, вовремя заметили, что что-то не так. И скоро её вылечат.

— Твои бы слова, Тамарчик, — мамины тёплые пальцы легли на её руку. — Твои бы слова.

Оставив их вдвоём, Тамара прошла к себе в комнату, где за компьютером сидел и что-то искал в Интернете Егор.

Прекрасно зная, что он не видит её сердитого взгляда, Тамара прошла, бросила сумку на кровать и сказала:

— Выйди, я переоденусь.

— Переодевайся, я не смотрю, — буркнул Егор, не отрываясь от монитора. Листал какие-то списки.

Сердито выдохнув носом, Тамара бухнулась на кровать вслед за сумкой. Легла на спину, раскинула руки и начала болтать ногами.

— Twinkle, twinkle, little star…

— Хау ай вандер, вот ю ар, — гнусаво подпел Егор, всё ещё не отрываясь от компьютера. Получилось настолько плохо, что Тамаре захотелось его пнуть, но лёжа она не дотягивалась, а вставать не желала. Так что просто буркнула:

— Заткнись. Я не для тебя пою.

— Грубиянка. Ты, вроде, переодеваться хотела.

— А ты, вроде, хотел свалить.

— Нет, не хотел.

— That is the point.

— И что это значит?

— Значит «Егор дебил».

Наконец оторвавшись от компьютера, Егор повернулся к ней.

— Ты зачем грубишь, пигалица? Я, вроде, ничего тебе не сделал.

— Сам ты пигалица, понял?! Я тебя по-человечески попросила выйти…

— Я тебе что, мешаю?

— Мешаешь!

— Да пошла ты в задницу! — Егор закрыл браузер, встал и быстро вышел из комнаты, не забыв хлопнуть дверью. Тамара еле сдержалась, чтобы не пнуть её с обратной стороны — чтобы ещё сильнее захлопнуть.

— Козёл, — бросила она ему вслед.

Переоделась в домашнее и забралась под плед. Даже на сидение за компьютером сил не оставалось. На душе, не переставая, скребли кошки. Хотелось заплакать, но Тамара знала, что это не поможет.

«Ужасный день…» — подумала она, закрывая глаза.

В тот момент для неё просто не наступил день следующий, так что думать подобным образом Тамара имела полное право.


* * *


На следующий день, чтобы не оставаться дома со старшим братом, безрадостная Тамара пришла в школу раньше положенного, и, как следствие, оказалась там первой из класса. Смирившись с судьбой (и получив пару саркастичных упрёков от Стикера), Тамара решила подождать, и заняла скамейку на одном из этажей.

Примерно минут десять она бездельничала, слушая тишину коридора, который все учителя упорно звали «фойе». Потом посмотрела несколько картинок с животными в телефоне, и, достав учебник литературы, принялась читать «Грозу», которую так и не дочитала дома.

Именно за чтением её и застал звонок, а спустя пять минут — хлынувшая из классов толпа народа. Кто-то спешил домой (а кто-то наоборот не спешил), кто-то, перехватывая портфели, шёл на ненавистный шестой урок… Тамара не заметила, как к ней кто-то подошёл и встал над ней.

— Хромая, — позвали её коротко.

Подняв голову, Тамара без особенного удивления обнаружила перед собой Дурью. До сих пор со времени её смутной угрозы они не сталкивались в школе — и именно сейчас не повезло.

— У меня есть имя, — спокойно сказала Тамара, чувствуя, как всё внутри неё сжимается.

Девушки, стоящие позади Дурьи, по-лошадиному заржали, от чего Тамаре стало ещё более неуютно. В отличие от Дурьи, этих двоих она видела часто — и смеялись они совершенно над любой чушью.

А ещё бегали курить за гаражи.

— Ты помнишь, что я тебе писала? — Дурья наклонилась к ней. Тамара инстинктивно отпрянула назад.

— Не помню.

— Я писала, — проговорила Дурья медленно, — чтобы ты. Не появлялась. В школе. А пи* * *

вала в школу для инвалидов.

— Ты в своём уме? — голос Тамары против её воли дрожал. Снова раздался лошадиный смех. Дурья резко схватила её за плечи («Гроза» рухнула с коленей на пол, шелестнув страницами) и, дёрнув на себя, потащила прочь от скамьи. Тамара старалась вырваться, но Дурья не очень-то её держала: оставив в пустом пространстве без трости, она отпрянула назад.

Кое-как устояв на ногах, Тамара покачнулась, расставив руки в стороны.

Вокруг было множество людей — но кто-то шёл мимо, а кто-то смотрел отрешённо, не понимая, что происходит и стоит ли вмешиваться.

— Давай! — крикнула ей Дурья, схватив Стикер. — Отбери! Ты же можешь ходить без трости! Вон, в ДК бегала!

— Я не могу!.. — бессильно ответила ей Тамара.

— Чё ты мне врёшь?! Ты спокойно без неё ходила!

И снова лошадиный смех. Дурья смотрела на неё с торжеством победителя, только что доказавшего правду, а Тамара понимала: стоит ей сделать хоть один неосторожный шаг, и ноги снова заболят.

Тем не менее, она решилась.

Она неуклюже шагнула вперёд, затем ещё раз и ещё — но Дурья отскочила назад, держа Стикер за спиной на вытянутой руке.

— Во! Видели, как бегает?! — сказала она подругам. — Она просто врёт, чтобы её все жалели!

— Так она чё, реально ходить может? — округлила глаза одна из них. — Чё, реально?!

Тон её на короткий миг напомнил Ксюхин.

— Я не стану вам ничего доказывать! — крикнула Тамара, чувствуя, как трясутся от обиды руки, а на глаза просятся слёзы. Слова её снова потонули в смехе.

Кто-то невысокий незаметно оказался сзади у Дурьи и, схватив Стикер, вывернул ей руку так, что трость пришлось выпустить. Та ошеломлённо обернулась.

Стикер в руках держала Агата, стоящая ровно и спокойно, как завёрнутая в одежду статуя.

— А ты ещё кто?! — накинулась на неё Дурья. Тамара перепугалась, внутренне съёжившись.

— Агата, — спокойно и зло одновременно сказала девушка. Она даже не дрогнула, когда девушки снова засмеялись: юркнув под Дурьей, она скользнула к Тамаре и вручила ей Стикер.

— Держи.

Голос её звучал как всегда тихо.

— Ты чё, защитница тут что ли отыскалась?! — разозлилась Дурья, сжимая кулаки.

Тамара почти физически чувствовала, как много внимания они привлекают, стоя посреди коридора. Кажется, Дурья тоже это почувствовала, обратившись к ребятам вокруг:

— Ей не нужна трость! Она просто всех обманывает! Она и без неё может ходить, вы сами видели! Лариса, скажи?

— Ну может и может, чё ты к ней пристала, — сказал кто-то. Его неожиданно поддержали:

— Отстаньте уже от неё.

— Чё прикопались к человеку…

— Ещё и трость отобрала, совсем больная что ли.

— Идём, — Агата потянула Тамару за руку, и та совершенно растерянно поддалась. Упёрла Стикер в пол, прихрамывая, взяла сумку, подняла с пола растрёпанную «Грозу» и последовала за подругой.

Их отпустили.

«Я сделала несколько шагов… а ноги и не болят почти», — ошеломлённо подумала Тамара, когда они вышли на пустую лестничную клетку.

Агата повернулась к ней. Тамара мельком заметила, что кончики её волос покрашены в синий.

— Ты как?

— Бывало и лучше… Спасибо, второй раз уже меня спасаешь.

Мельком глянув по сторонам — нет ли никого — Агата прильнула к ней, обняв. Тамара и так была невысокая, но Агата была ещё ниже.

— Ты чего…

Агата отстранилась, поправила очки, почесала за ушком.

— Прости. Я просто подумала, что тебе нужно успокоиться или вроде того…

Чуткий Тамарин нос уловил незнакомый запах. Она сделал несколько показательных движений ноздрями.

— Духи что ли?

— У-угу.

Агата смущённо пропыхтела, опустив глаза.

— Ты что-то рано сегодня. Чего она к тебе прицепилась? И почему кричала, что ты врёшь?

Тамара вкратце обрисовала Агате суть их с Дурьей перипетий. После той давней угрозы уже было ясно, что ничего хорошего ждать не стоит, однако Тамара и подумать не могла, что её могут обвинить в обмане и притворстве, используя аргументы, что она и без Стикера может ходить.

Только вот как объяснить вечно ржущим, как лошади, девушкам, что, даже если она и может — то очень недолго? И что это всё равно не повод для унижений?

— Понятно… Ты точно в порядке? Бледная вся.

— Да я… — Тамара шмыгнула носом. — Перетрусила, кажется. На урок, по идее, надо, но что-то как-то…

— Пойдём вместе.

Они стали подниматься по лестнице.

— Агат… Ты как вообще?

— В плане?

— Ну. Как у вас… с Олей?

— А, ну… Она скоро уезжает.

— И как вы дальше?

— Не знаю. Пока она тут, я рада. Я как будто бы жива. А потом… будь что будет. А у вас как в «Стаккато»? Я слышала, новый гуру появился?

— Да! Она классная. Покоя ребятам не даёт, постоянно то дыхательная гимнастика, то речевые упражнения, то на внимание, то на воображение, и она даже не повторяется особо, каждый день что-то новое!.. В общем… Жаль, что ты ушла.

Агата внимательно посмотрела на неё.

— Да?..

— Угу! Света как-то сказала, что ты настоящий талант. И что сценарии здоровски пишешь для человека, который не умеет… Ты давай, в общем… Возвращайся. Если хочешь, для тебя всегда место найдётся.

Агата смущённо запыхтела, но ничего не сказала.

Она вернулась в «Стаккато» через день после траура.

— Я гляжу, в нашем полку прибыло? — спросила Лебедева, уже потирающая руки в ожидании начала.

— Это Агата! — представила её Тамара. — Её фамилия Гауз, и она здорово пишет сценарии!..

— Тамарочка, утихомирься и дай девочке самой за себя высказаться. Ну так что, Агата, скажешь?

— Я… и-извините. Болела, — пролепетала Агата еле слышно.

— Аа? Погромче повтори! Я глуховата на одно ухо, на левое! И на правое, и на среднее тоже!

— Я боле…

— Громче, пожалуйста, я тебя не слышу!

— Я БОЛЕЛА! — казалось, с этим выкриком Агата выдохнула из себя весь воздух, так что все, кто был в клубе в этот момент, оглянулись на неё.

Лебедева одобрительно (как она сама иногда говорила — «по-молодёжески») щёлкнула пальцами.

— Вот так уже лучше! Давай договоримся, ласточка моя: старайся разговаривать со мной так, будто я на оба уха глухая. А то я тебя не услышу нисколько! Ну? Так как, говоришь, твоё полное имя?

— Агата… кхм… АГАТА ГАУЗ!

— Во-от, хорошо, ты только не кричи, а то горло сорвёшь. Просто говори громко и чётко. Ты ведь так умеешь? Ну вот и славно, значит, подружимся…

— Людмила Юрьевна! — подскочила к ней Ксюха. — Вы же говорили, что я «ласточка!

Тамару позабавило то, как по-детски она иногда себя вела, хотя ей, по её словам, было полных пятнадцать лет.

Оставив без внимания претензию, Лебедева громко хлопнула в ладоши.

— Ну-ка, стаккатовцы, станови-и-ись!

…С начала своего руководства клубом Людмила Юрьевна (для краткости стаккатовцы звали её просто Лебедева, на что женщина нисколько не обижалась) внесла несколько серьёзных изменений. Теперь «Стаккато» действительно напоминал театральный клуб именно таким, каким Тамара его себе представляла: они почти всё время посвящали разного рода тренировкам. Сперва это был «массаж» лица — что-то вроде гимнастики, но направленной на то, чтобы размять лицевые мышцы, — затем шли упражнения на дикцию, когда под сводами клуба начинало звучать многоголосое и шумное «ба-ба-ба», «бо-бо-бо» и «бу-бу-бу». Серёжа с Костей придумали небольшую игру: они спорили, сколько на подобных упражнениях продержится Ксюха, прежде чем засмеяться и перестать (а смеялась она в любом случае). Ксюха же, узнав про соревнование, старалась держаться как можно дольше, но из-за того, что надувала щёки, чтобы засмеяться, у неё мало что выходило.

— Ты что, ласточка, взлететь на щеках-то собралась? Куда надуваешь, зачем? — спрашивала её Лебедева.

Среди упражнений, которые она давала ребятам, были самые разные, даже такие, которые, на первый взгляд, могли относиться к чему-угодно, но не к занятиям театрального клуба (например собрать разорванное письмо так, чтобы прочитать, что на нём написано). Примерно треть из всех упражнений выполнялась в парах, и очень скоро Тамара приметила про себя такую вещь: Нюра всегда выбирала себе для упражнений разных партнёров (чаще всего — того, кто ближе стоял), но никогда не Сашу Солнышева. Даже если он оставался последним без пары, Нюра кого-то выдёргивала или убегала в туалет, оставляя его в одиночестве.

Конечно, Лебедева тоже это заметила. Не могла не заметить. Поэтому в тот день, когда Агата появилась в клубе после долгого перерыва, она придумала новое упражнение.

— Так, ребятки, — сказала она им, — следующее упражнение называется «Незнакомцы». Кэмбербетч, дорогуша, у вас есть здесь мел или что-нибудь чертящее?

— Да, где-то был, — Костя где-то достал кусочек измазанного в пыли мелка. Взяв его в пальцы, Лебедева пошире расставила мощные ноги, наклонилась и начертила на полу клуба прямоугольник размерами примерно семь на три. Довольно большой.

— Вставайте внутрь, — скомандовала она, выпрямившись.

Внутри прямоугольника было довольно свободно, но не настолько, чтобы можно было вытянуть руки в стороны, никого не задев.

— А теперь все закройте глаза. Кэмбербетч, не подглядывай, твоего ненаглядного Серёжу никто не украдёт! А теперь двое из вас, к кому я прикоснусь, медленно откройте глаза и найдите друг друга. Молча. Нашли? Кивните, что нашли. Умнички. Теперь закройте глаза. Так, ребята, теперь все можете открывать. Вы все находитесь в вагоне метро. Двое из вас должны дать друг другу знак, что вы заинтересованы хотите познакомиться, и при этом сделать это незаметно от остальных. Задача всех остальных — узнать, кого я выбрала.

Все молча запереглядывались. Ксюха тихонько прыснула в кулак.

— Забавно.

— Это была ты, да?

— Не я, честное пионерское!..

— Кэмбербетч, меньше болтай, больше смотри!

Тамара, скользящая взглядами по ребятам, наткнулась на глаза Ромки, находящегося на другом конце «вагона», который смотрел на неё в упор.

«Да быть не может», — подумала она изумлённо.

Она глянула по сторонам, но стоящие рядом Ксюха и Серёжа были отвлечены. Нервно сглотнула, посмотрела на Ромку и коротко незаметно кивнула головой: что, мол?

Тот посмотрел ещё две-три секунды, а потом медленно единожды моргнул.

«Что он хочет сказать…».

Осторожно вдыхая носом воздух, Тамара тоже один раз моргнула. Ромка стоял от неё на расстоянии пяти-шести метров — однако у неё ладони вспотели от того, насколько он был близко.

— Что? — спокойно спросил он Колобка, посмотревшего на него с подозрением. — Это не я, пухляш. Не смотри на меня так.

«Чего он на меня смотрит… — Тамара чувствовала, как стремительно краснеет до самых ушей. — Может, он ошибся? До меня Лебедева точно не дотрагивалась…».

По какой-то причине у неё возникло чувство, будто её домогаются. Собрав в кулак всю смелость, Тамара посмотрела на Ромку решительно и едва заметно мотнула головой. Даже думала она в этот момент особенно напористо: «это не я! это не я!».

Ромка улыбнулся краешком рта, и отвёл взгляд.

— Я не могу! — раздался выкрик.

Это была Нюра.

Все оглянулись на неё. Нюра опустила голову, густо покраснев и сжав кулаки.

— Только не с ним. Я не могу. Не надо.

— Что значит «только не с ним»? — удивилась Лебедева. — Это чем наш Сашенька хуже остальных, ммм? Ну-ка признавайся!

Все сразу догадались, что парой она выбрала именно Нюру с Солнышевым — и расступились, оставив этих двоих друг напротив друга в «опустевшем» вагоне.

Саша смущённо почесал локоть левой руки правой, и сделал попытку выйти из «вагона», однако Лебедева скомандовала ему:

— Стой! Стой на месте. Нюрка. Ты актрисой быть хочешь?

— Хочу.

— А на сцене выступать?

— Да.

— А я думаю — нет, — заявила Лебедева, уперев руки в бока. — Не хочешь ты нисколько.

— Хочу!

— Если хочешь — тогда возьми и играй! Играй так, будто вы с ним не знакомы! Что это ты за актёр такой, раз к незнакомому человеку приплетаешь своё собственное отношение к кому-то другому?! Ты, Сашка, тоже не жмись. Что ты встал, как столб?! Тебе нужно познакомиться с ней.

— Но я обычно не знакомлюсь…

— Ты — нет. А тебе нужно представить, что ты не ты. Ты, к примеру, Юра Гальцев. А Юра Гальцев знакомиться с девушками любит и умеет.

— Почему именно Гальцев? — негромко рассмеялся Костя.

— Кэмбербетч! Твоя очередь тоже наступит.

Лебедева встала между Нюрой и Сашей, сурово глядя то на одного, то на другого.

— Слушайте меня оба. За стенами «Стаккато» можете делать что угодно. Хоть посудой друг в друга кидайтесь. Но здесь вы — актёры. Это значит, что если вам нужно здесь полюбить друг друга — вы должны это сделать. А вам нужно, потому что, пока вы этого не сделаете, я из этого вагона вас не выпущу.

Саша с Нюрой изумлённо воззрились на неё. Потом друг на друга. Тамаре даже страшно стало.

…Шли долгие минуты. Все расселись вокруг прямоугольника на полу, оставив Нюру с Солнышевым внутри.

На лицах обоих отражалось что-то болезненное. Они даже смотреть друг на друга не могли, постоянно скользя взглядами вокруг силуэтов оппонента, но сам силуэт не задевая.

«Что между ними могло произойти такого…».

Лебедева — само воплощение терпения и спокойствия — какое-то время стояла, зачем начала бесшумно ходить вокруг «вагона», сунув руки за спину. Затем у неё зазвонил телефон.

— Простите, — взяв его, она стремительно отошла в сторону кабинета Светы. — Да-да? Слушаю…

Воцарилась тишина.

— Можно мне уже выйти, — негромко спросила Нюра.

— Не думаю, что можно, — хмыкнул Серёжа. — Но вам лучше что-нибудь уже сделать.

— Ребяты-ы, ну что сложного? — спросила нетерпеливая Ксюха. — Я уже сидеть заманалась.

— Вам легко говорить, — Нюра до сих пор стояла с покрасневшим лицом. Тамара никогда не думала, что люди вообще способны так краснеть.

— Так что вообще между вами случилось? — спросила Тамара без обиняков.

На неё все воззрились с ужасом. И к её удивлению, ей ответил Саша:

— Мы поцеловались.

— «МЫ»?! — вспыхнула Нюра. — Да ты просто засосал меня, как…

Они вновь замолчали, и теперь краснела уже Тамара.

— Я уже извинился, — мрачно буркнул Солнышев, отводя глаза. — Я виноват.

— Как будто этого достаточно!

— Мне на колени перед тобой встать? Уж извиняй…

— Пипец у вас тут драмы, конечно, — вдруг рассмеялся Ромка, закинув руки за голову и потягиваясь. — Но пацан же перед тобой извинился, чё ты как я не знаю…

Костя с Серёжей мрачно посмотрели на него. Тамаре подумалось: а как они замешаны во всей этой истории?

— Да как будто можно это так легко простить, — процедила Нюра, глядя куда-то в сторону..

— Я не знал, что у тебя есть парень, — негромко сказал Саша, всё ещё не поднимая глаз. — Ты не говорила.

— Серёжа не мой парень!

— А чё он мне врезал тогда…

— Потому что она мой друг, — спокойно ответил Серёжа. — А ты её довёл до слёз.

Все снова тягостно замолчали.

— Между вами… всякое могло быть, — подала голос Тамара. — Но Людмила Юрьевна права. Здесь вы — не Нюра и Саша, а совершенно другие люди. Здесь вы должны быть кем-то другим, и плевать, что между вами происходит в реальной жизни.

Нюра сердито посмотрела на неё.

— Ты у нас такая умная, Тамара! Если бы это было так просто — я бы вообще не парилась! Но нельзя просто взять и стать кем-то другим. Ты, например, можешь?

— Я могу, — спокойно сказала Тамара. — Но ведь речь идёт о вас двоих.

— А ну-ка, давайте я покажу, чё как деется! — подскочила с места Ксюха.

Она кашлянула, ссутулилась и подошла к краю «вагона». Встала возле него. Несколько секунд молча переминалась с ноги на ногу, поглядывала на часы и куда-то вбок, изображая ожидание. Снова кашлянула.

— Ааа… — протянул, догадавшись, Серёжа, а после приложил руки ко рту «ракушкой». — Поезд метро прибывает на станцию, держитесь подальше от путей…

Тамара хихикнула, а Ксюха послушно отступила назад. Подождала, пока поезд остановится и вошла внутрь. Днём народу было не слишком много, так что тесниться и толкаться не пришлось. Как только двери закрылись, она взялась за поручень. Огляделась по сторонам.

— О, Санёк! Эй, Шурик! Я к тебе обращаюсь!

Помахав рукой Солнышеву, стоящему неподалёку, она подошла к нему и прижалась, приветственно обняв. Тамара чуть не прыснула с его выражения лица, а Ксюха по какой-то причине была предельно серьёзна — и улыбалась так, будто и правда встретила старого друга.

— Приве-ет, давно не виделись! Ты что, ты как вообще? Учишься?

— Ааа, ну… — Саша заикнулся. — Да-а… Да, учусь, вот…

— Ты в каком классе уже? У-ху-ху. ты как вымахал-то, баскетболист, э! Ты что ешь такое?!

Дедушка с соседнего сиденья смотрел на них неодобрительно: слишком громко говорили. Хотя и в грохоте поезда всё равно было ничего не разобрать, но дедушка был вредный, так что ему всё не нравилось.

— С-слушай… Та девушка как-то на нас странно смотрит, — сказал Саша, немного наклонившись к девушке. Ксюха молниеносно обернулась, найдя взглядом стоящую посреди вагона в недоумении Нюру.

— Ой, да это ж Нюрка! Погнали, я вас стусую вместе!

Взяв Сашу за запястье, она потащила его через вагон.

— Нюр, здоровеньки булы! — радостно улыбнулась Ксюха. — Куды едешь?

— Да так… По магазинам… — неуверенно ответила та, косясь то на Тамару, то на Сашу за её спиной.

— О, ништяк! Короче, знакомься! Это Санёк Солнышев, мой приятель! — Ксюха толкнула Сашу вперёд. — Шур, это Нюрка, моя одноклассница.

— Привет. Рад… познакомиться, — Солнышев протянул руку, стеснительно отводя глаза в сторону. Тамара заставила себя рассмеяться.

— Да ты чё такой стесняха-то! Когда знакомишься — в лицо надо смотреть, глянь, какая Нюра у нас красотуля!

Не выдержав, Саша с Нюрой тихонько прыснули — но тут же этого смутились и остыли. Не слишком уверенно Солнышев протянул руку вперёд.

— Будем знакомы. Я Саша.

Нюра побегала глазами по сторонам, скользнув по стёклам «вагона» (из-за которых на неё почему-то смотрело несколько пар глаз), втянула носом воздух и робко пожала протянутую руку.

— Я Нюра.

Глава опубликована: 24.03.2019

18. Конфронтация

— Кость, а что вы с Серёжей за кафе хотели открыть?

— Не напоминай об этом, пожалуйста. Вместо этого мы открыли только… рану в моём сердце. Размером с опухоль слона. Больше я с этим дебиком даже шаурмячную открыть не решусь…

 

 

На Новый год и последующие каникулы Тамара связь со стаккатовцами практически потеряла: каждый встречал праздник с семьями, а друг друга они поздравляли лишь через Интернет. Ромка, к слову, пропал немного больше остальных: он перестал появляться в Сети даже по ночам, так что в течение десятка-другого дней Тамара понятия не имела, что у него происходит.

В то же время, от бабушки, проведшей Новый год в реанимации, куда не пускали посетителей, новостей тоже никаких не было. При этом родители не желали ничего говорить Тамаре, избегая любых разговоров. Ту это изрядно злило, но поделать она ничего не могла, просто надеясь, что рано или поздно бабушка выйдет из больницы и хотя бы об этом родители соизволят сообщить.

Четырнадцатого января был её день рождения.

Тамара с утра отправила сообщение с поздравлениями на её телефон. В приписке добавила, что уже легко сгибает и разгибает колени, лёжа на спине, и у неё получается сделать это целых сорок раз. Она преувеличила совсем немного: на самом деле, количество относительно безболезненных подъёмов пока что ограничивалось двадцатью. Но Тамара продолжала заниматься. Недавняя стычка с Дурьей дала ей понять, что её ноги чувствуют себя гораздо лучше, чем считает Тамара и старается доказать Стикер (да и все остальные тоже).Тем не менее, ходить на двух родных ногах Многоножка пока что опасалась.

— Ма-а-ам! — позвала она, выглядывая в коридор.

Никто не отозвался. Даже Мята, свернувшийся на стойке для обуви в клубок, не пошевелился.

— Хм! — хмыкнула Тамара.

В квартире с утра пораньше по какой-то причине никого не обнаружилось. Зато на кухне стояла полная пластиковая бутылка воды — точно такие же Тамара по одной таскала бабушке. Вода из местной церквушки была чище, нежели «изподкрановская», поэтому многие предпочитали набирать её.

«Может, отнести…» — подумала Тамара.

В прихожей отыскалась связка ключей от бабушкиного домофона и квартиры. Наспех позавтракав и договорившись с Мятой, чтобы сторожил квартиру, Тамара — которой уже надоело сидеть дома — оделась и выковыляла на улицу с тяжёлой бутылкой, сжатой пальцами в толстой кожаной варежке.

На улице было хорошо и светло, а также бело, ярко и безоблачно. Тамара долго думала, какое лучше слово подобрать, глядя на ослепительную синеву неба, а потом решила, что споёт:

— Хо-дят-хо-дят-ёжики в туман, осторожней там… Только ты за ними не ходи…

 

По пути она решила зайти в магазин и купить бабушке шоколадку — в качестве какого-никакого подарка на день рождения. Продавщицу она знала: эта женщина появлялась то в одном, то в другом мелком продуктовом магазине (а в Ветродвинске они открывались и закрывались часто), нигде не задерживаясь дольше трёх месяцев.

Тамара уже почти с ней расплатилась четырьмя позолоченными монетками, когда дверь раскрылась, и в помещение магазина зашёл Ромка.

Его не сразу заметили: Тамаре потребовалось взять сдачу, запихнуть её вместе с шоколадкой и чеком в карман, развернуться, поднять с пола бутыль — и только после всего этого она заметила, как он неуверенно топчется на пороге, будто бы забыв, зачем сюда зашёл.

— Привет! — сказала она. — Ты что-то покупать…

— Аааа, да я, ну…

— Он снова за «Клинским» пришёл, — ехидно подсказала из-за прилавка продавщица. — Опять клянчить будет.

— Ничё я не буду клянчить! — смутился Ромка, не знающий, куда девать глаза. И Тамара чуть ли не затылком почувствовала неловкость, которая его сейчас обуревала.

Неужели, ему было совестно?

— Давай помогу, короче! — взяв у неё из рук бутылку, Ромка быстрее пули выскочил из дверей магазина — Тамара еле за ним поспела.

Завернув за угол, чтобы скрыться с глаз продавщицы, хмурый донельзя Ромка смотрел на Тамару так, будто она была в чём-то перед ним провинилась, и явно не знал, как начать разговор.

— Ну и что это было? — Тамара ехидно улыбнулась.

Ромка опять спрятал глаза.

— Ничего. Просто помочь хотел.

— Внезапно.

— Я увидел, что ты заходишь в магазин и…

— А если не врать? — и Тамара наклонила голову, посмотрев прямо ему в глаза. — Я не твоя мама, хоть что ты там ни покупай — мне всё равно.

— А мне похер, что тебе всё равно! — ощетинился Ромка. — С чего ты взяла, что меня это парит?

— Да потому что по тебе видно.

Они помолчали.

— Может… отдашь бутылку? Тяжело держать.

Ромка отвёл глаза в сторону.

— Давай уж… помогу. Ты тогда с граффити выручила. Я дотащу.

«Я же ничего тогда не сделала…» — подумала Тамара мельком.

— Ну и странный же ты, Ром. Ну ладно, пойдём… Хочешь шоколадку?

— Не. Ты же не для меня купила.

— И то верно.

Снег похрустывал под ногами, а неожиданно налетающий ветер морозил щёки. Шагая чуть позади Ромки, Тамара думала: а чем бы он занялся, не встреть её в магазине?

— Ты чего без шапки? — спросила она его. — Не холодно?

— Не, — ответил Ромка. Но спустя время всё же накинул на голову капюшон с меховой подкладкой. Некоторые люди, подумалось Тамаре, как будто бы способны забыть про холод начисто, и не замёрзнут, если им не напомнить об этом.

 — Слушай, можно тебя спросить?

— Валяй.

— Как тебе в «Стаккато»?

Ромка дёрнул плечами.

— Хэ зэ. По-моему, вы хренью страдаете с Лебедевой заодно.

— Значит, не нравится?

— А я в актёры вообще не нанимался. Но слово пацана держу. Так что прохожу год, раз Лебедева просит. А там… видно будет.

Он обернулся на Тамару.

— А тебе, вижу, нравится там, командирша?

— С чего это я вдруг командирша…

— А ты постоянно там командуешь. И сам я видел, и та чокнутая деваха рассказывала… С косичками ещё.

— Ксюха-то?

— Она, ага. Странная.

— Просто гиперактивная.

— А я гиперпассивный.

Тамара помолчала, а затем сказала:

— Ты иногда такие вещи выдаёшь, которые… которые прямо и не ждёшь от тебя.

— Да? Это какие? Чего ты от меня ждёшь?

— Что будешь ругаться, материться и забивать на всё. Например, вот Лебедева же не пацан — а ты с ней слово пацана держишь, пусть и против своей воли. Мне почему-то помогать вздумал. И другое…

Остановившись, Ромка поставил бутылку на дорогу и развернулся. Тамара мельком взглянула на воду и представила, как бултыхнулся в ней запертый в бутылке кальмар.

— Если не хочешь — так и скажи, — сказал ей Ромка.

— Да не в этом дело! — Тамара засимафорила руками. — Донести бутылку я ведь и сама могу. Просто… Получается, ты не такой уж и плохой человек, разве не так? Или ты, когда бутылку несёшь, тоже чувствуешь, что всех вокруг обманываешь?

— Фигасе, запомнила, что я говорил…

— Ну да.

Они смотрели друг на друга. Ромка был немного выше, но в плечах примерно такой же. Глядя на его лицо, Тамара невольно отметила, что он, наверное, будет даже немного красивым, если улыбнётся.

— Ты, в общем… Перестань себя мучить, — сказала она. — Ты вовсе не тварь. Плевать, какая у тебя фамилия. У меня вон — Суржикова, но никто не зовёт меня Суржиком, так?

— Потому что ты дев… вушка.

— В первую очередь — потому что я не Суржик. Потому что людей не судят по их фамилии. Это тупо, глупо и несмешно. Бери бутылку и пошли. Чего на холоде трепаться…

Немного поразмыслив, Ромка всё же поднял бутылку с земли, повернулся и зашагал в прежнем направлении. Тамара пошла за ним.

В подъезде у бабушки всё было как всегда. Тамаре даже на мгновение почудилось, что сейчас бабушка её встретит, напевая какую-нибудь глупость, угостит чаем и скажет что-нибудь хорошее… Однако на её этаже она вспомнила, что в квартире сейчас пусто. Пока она возилась с ключами, одна из дверей открылась и в подъезд выглянула худощавая старушка с орлиным носом и прищуренными глазами, спрятанными в паутине морщинок.

— Вы к кому? — спросила она хрипло.

— Здрасьте, — сказала ей Тамара, прежде чем Ромка успел раскрыть рот. — Мы к Ефросинье Семёновне. Я её внучка…

— Куда?! — переспросила старуха.

— К моей бабушке! — громче сказала Тамара.

Старуха внимательно посмотрела на неё, потом на дверь, возле которой они стояли.

— Канатова, что ли?

— Да-да! — Тамара закивала.

— Дык нет её уже, — сказала соседка. — Померла…

У Тамары сперва сердце ушло в пятки. Но потом соседка продолжила:

— Я её сколько уже не видела. Как на скорой увезли, так и…

— Она в больнице лежит, — сказала Тамара спокойно. — С ней всё хорошо.

Вставила ключ в замок и повернула.

— К ней дочка её приходила, — прохрипела соседка, вцепившись сухими, как деревяшки, пальцами в дверь. — Вещи выносили.

Тамара округлила глаза.

— Вещи? В смысле — выносили?

— Сказала — на продажу…

Войдя в квартиру, Тамара чуть не осела на пол прямо там.

Из коридора исчезла вся одежда, и вообще всё, кроме вешалок и тумбочки. В ванной ничего не было, на кухне — чистые полки и столы.

Голова пошла кругом.

— Что происходит… — спросил Ромка, закрывая за ними дверь.

Не разуваясь, Тамара дрожащими руками достала телефон из кармана и набрала маму. Она нервно стучала ногой по полу, а голова шла кругом.

— Мам! — она почти что крикнула, когда трубку взяли. — Мам, я у бабушки! Почему тут пусто?! Куда вы дели все её вещи?!

— Что ты там делаешь?! — мама, судя по голосу, ужаснулась.

— Я воды ей отнести хотела, полная бутылка же стояла…

— Папа её нам принёс.

— А тут-то что происходит?! Зачем вы всё вынесли?!

— Слушай, мы не хотели тебе говорить, — мамин голос дрогнул.

Тамара придвинула к себе ближайшую табуретку и медленно села на неё.

— Не хотели говорить что?

— Просто уходи оттуда.

— Мам. Что происходит?

— Это больше не бабушкина квартира.

— В смысле?! — отчаянно крикнула Тамара в трубку. — Как это не бабушкина?! Вы что, её квартиру продать решили, пока она в больнице?! А где она жить будет?!

Снова молчание.

— Мама… Мама, ответь, ответь пожалуйста. Скажи, ну. Ну это ведь шутка, да? Вы ремонт хотите делать? Или что? Мама, это не смешно, — Тамара лепетала, чувствуя, что вот-вот заплачет. — Мама…

— Бабушки больше нет, — тихо сказала мама. — Прости, Тамара. Мы не хотели…

В квартире было убийственно тихо. Не тикали часы — кажется, их вынесли. Тамара смотрела в пустоту перед собой. Ромка смотрел на неё.

— Когда… — проронила она через силу.

— В декабре. Врачи сказали, что ничего не смогли сделать.

— Но почему вы… почему вы молчали… — горло больно сдавливало. — Вы же… ни слова мне не сказали. Вы же просто…

— Тамара, солнышко, иди, пожалуйста, домой. Поговорим вечером.

— Почему вы молчали?

— Мы не могли сказать тебе. Ты так сильно ждала бабушку из больницы. Ты в кои-то веки была такой счастливой из-за клуба. Мы с папой решили…

— А когда вы мне сказать собирались?! — Тамару разобрала злость и яростная, дикая обида. — Когда?! Как ты вообще могла скрывать от меня подобное?!

— Тамара…

Не дослушав до конца, она с размаху швырнула телефон в стену. Тот разлетелся на запчасти, задняя крышка раскололась надвое.

— Что такое?.. — сунулся Ромка.

— Уходи. — Тамара закрыла руками лицо. — Уйди прочь, пожалуйста.

В глаза навалилась густая тяжесть, и она больше не могла сдерживать слёз. Содрогнулась — и по-настоящему расплакалась, сидя в гулкой пустой кухне. Тамаре было горько не только из-за ушедшей бабушки, но и из-за того, что ей будто бы не дали побыть с ней в последний момент, когда это было возможно. Собственная дочь оставила её умирать в одиночестве, в реанимации, среди незнакомых лиц, скрытых медицинскими масками. Не Тамару, а её, бабушку, обманули и предали…

Заскрипела об пол табуретка: вместо того, чтобы уйти, Ромка молча сел рядом.

— Она умерла, да? — тихо и понимающе спросил он.

Тамаре показалось, что она должна разозлиться, однако тон его не был надменным. Так что она лишь кивнула, всё ещё держа лицо в ладонях.

— Слушай. Я сейчас уйду и сиди тут сколько хочешь. Только меня выслушай, ладно? Или можешь не слушать, всё равно скажу.

Ромка помолчал. А потом заговорил так спокойно и негромко, как никогда до этого с Тамарой не разговаривал. Как будто вместо него говорил какой-то совсем другой юноша — более серьёзный и более меланхоличный.

— У меня дед несколько лет назад умер. Я его очень любил. Наверное, даже больше, чем родителей. Хороший он был. Хоть и ругал меня в хвост и в гриву. Я на его могиле ревел, как проклятый. День или два… Приходил к нему и плакал. Мне не хотелось верить, что он ушёл и не слышит меня больше. А потом… подошёл ко мне незнакомый мужик и сказал, мол: ты, пацан, не деда жалеешь. Ты себя жалеешь, что без деда остался. И меня не то, чтобы отпустило — нет, всё равно херово было, хоть волком вой. Но тогда мне и пришло в голову, что умершим-то всё равно, что у нас здесь происходит…

— Уходи, пожалуйста, — шёпотом попросила Тамара. — Уйди. Прошу.

Ромка вздохнул. Встал, сделал несколько шагов. Протянул к плечу Тамары руку — но так её и не коснулся, в последний момент остановившись и забрав руку назад.

— Пока… — сказал он.

Послышался звук закрывшейся двери, и Тамара осталась совсем одна.

…Когда она подняла голову, её кто-то тряс за плечи.

— Эй! — говорили ей. — Ты что здесь делаешь?! Ты кто?

Перепугавшись, Тамара резко вскочила с табуретки. Ноги кольнуло болью. Она поморщилась, схватившись за чашечки.

На неё смотрели мужчина и женщина. Мужчина был полноватым, с овальным лицом, красными от мороза щеками и густыми чёрными бровями. Женщина — накрашенная, со светлыми кудрями, опускающимися на чёрную дублёнку. Оба смотрели на Тамару ошеломлённо.

— А вы кто?! — спросила та сквозь зубы, морщась от боли. — Откуда у вас ключи?

— Мы эту квартиру снимаем вообще-то! — изумилась женщина. — Уже заплатили залог… Толя, вызывай милицию.

— Какую милицию, какой залог?! — взвинтилась Тамара. — Это квартира моей бабушки! Как вы её можете снимать, она же…

До женщины, кажется, дошла суть, и она открыла рыбий рот в догадавшемся «аааа!».

— Так ты дочка хозяев?..

— Вам здесь делать нечего, ясно вам?! — сказала Тамара зло, глядя остервенелым взглядом то на женщину, то на мужчину. — Плевать, что вы там и кому заплатили, это не ваша квартира! Это квартира моей бабушки, и она ей и останется! Убирайтесь отсюда!

— Ты на кого гавкать-то собралась, девочка? — медленно проговорила женщина, подняв брови так, что лоб её уменьшился почти вполовину. — Давай-ка сама выметайся отсюда, пока мы тебя силой не выкинули!

— Вы?! Меня?! — разозлилась Тамара. — Ну попробуйте!

Ей до самого конца не верилось, что эти люди хоть что-то способны ей сделать. Однако по велению истеричной жены здоровяк Толя легко схватил Тамару за подмышки, поднёс к двери и грубо вышвырнул в коридор. Стикер полетел следом, больно стукнув её рукоятью в голову.

— Толь, поаккуратнее, она инвалид… — запоздало сказала здоровяку жена.

— Ну и чё, что инвалид… — и муж закрыл дверь. Защёлкали замки.

Взвыв от боли и обиды, Тамара попробовала вскочить, но заболевшие ноги подвели её — и она рухнула на пол подъезда.

— СУКА!!! — крикнула она в слезах, чуть не охрипнув. — УРОДЫ!!! Твари! ЧТОБ ВЫ… — поток ругани, не успевший даже толком начаться, закончился, когда Тамара закашлялась и снова подавилась плачем.

Долго сидеть на полу было холодно. Охрипшая и замёрзшая, Тамара с трудом поднялась на ноги. Снова хотелось заплакать, но что-то её остановило.

«Слёзы лить будешь, когда получишь ответы, — сказал ей Стикер. — А пока — стисни зубы и докажи, что не тряпка».

И сколько ни унижала её раньше вредная трость — сейчас Тамара от всей души почувствовала, насколько сильно и прочно Стикер всё это время её поддерживал. Пусть его голос и был по большей мере воображаемым, но никто из её близких не знал её настолько же хорошо, как он. Сделав пару глубоких вдохов, Тамара стиснула зубы и вытерла уже засохшие глаза рукой.

Шмыгнула носом.

Никогда в жизни она не чувствовала себя настолько бессильной перед внешним миром — который, как оказалось, не собирался с ней церемониться.

Глава опубликована: 02.04.2019

19. Переполох в 68А

Сэт был раздосадован. И даже, кажется, зол. Тем страннее и неуютнее было ребятам, сидящим сейчас в тёмной кухне с выключенным светом.

В дверь квартиры 68А поминутно кто-то стучал. Иногда начинал безостановочно нажимать на звонок, а затем снова переходил на стук. Открывать дверь никто не бежал — все жители квартиры сидели здесь — но когда стук возобновлялся, кто-то из них всё равно бросал опасающийся взгляд на дверь.

Все сидели. Только Сэт, скрестивший руки на груди, стоял.

— Кто из вас сделал это? — спросил он тихо.

Меланхолик чуть не плакала, спрятав лицо в поджатые колени.

Сэт смотрел на Роберта и Мишу.

— Кто. Из вас. Продал. Меланхолик?

— Да с чего ты взял, что это мы? — спросил Робби со вздохом. — Никто бы из нас не стал делать этого.

— Я вообще не шарю, о чём речь, — признался Миша. — Мне было не до того…

Вместо ответа Сэт взял свой телефон, включил, перевернул и показал Мише. Тот взял устройство в руки.

Пост в соцсети гласил об открытии программы под названием «FACEON». Авторы программы сотрудничали с администраторами одного из крупнейших в Сети пабликов; администраторы обещали крупную сумму денег тому, кто сообщит им местонахождение нескольких популярных в Сети персон, список которых к посту прилагался. Личность «сдавшего» администраторы обещали скрыть, однако предоставленную информацию — опубликовать.

В списке было около двух десятков имён. И Меланхолик была среди них.

За информацию о ней админы обещались выплатить сумму в размере семидесяти тысяч рублей.

— Твою мать… — у Миши в горле пересохло.

Сэт молча забрал у него телефон.

— Если это не вы, то хорошо. Но тогда встаёт вопрос — кто именно. Никто, кроме сидящих здесь, не знает, что она тут живёт.

— Соседи? — робко предположила Женя.

— Тут одни бабки. Вряд ли кто-то здесь знает, кто она такая.

— На улице кто-то видел… и проследил?

— Вполне возможно.

— В любом случае, это какой-то пиздец, ребятишки.

— Так там что… все её фанаты? — спросил Миша.

— Ага. Какие-то ёбнутые фанбои.

— У тебя и такие есть, Алён?

— К несчастью, — грустно и тихо подтвердила Меланхолик.

Ребята сидели в молчании. Каждый думал о чём-то своём, а снаружи, за дверью, было слышно, как толпятся и переговариваются фанаты Меланхолик, которым кто-то сообщил её местоположение.

— Валить отсюда надо, — сказал Миша негромко.

Все посмотрели на него.

— Как ты через этих полудурков свалишь… — с сомнением поморщился Сэт, стоящий возле окна, скрестив руки. — Их там такая толпень. Нам нужно, чтобы кто-то снаружи пригнал машину… И при этом, чтобы нас не раздавили, когда мы выйдем из квартиры. Есть у кого идеи, как это провернуть?

После недолгой паузы заговорил Роберт:

— Вообще, да. У меня есть одна идея.

 

Полчаса спустя.

 

Тамара успела продрогнуть, сидя в автобусе, прежде чем поняла, что больше не хочет домой. Конечно, телу её — и ногам особенно — хотелось куда-нибудь в тёплое и, желательно, родное место, но теперь Тамаре думалось, что она не сможет доверять родителям так же безоговорочно, как раньше. Стремясь уберечь её от всего на свете, они скрыли от неё правду, заперли в четырёх стенах и неизвестно, выпустили бы вообще. Ещё и неожиданные квартиранты оказались редкими сволочами — как таким вообще можно было отдавать бабушкино доброе жильё?!

Тамара пошарила в карманах в поисках телефона, чтобы написать Задире и спросить, можно ли остаться у него на ночлег — однако вспомнила, что разбитые запчасти её «Самсунга» сейчас лежали на кухне бабушкиной квартиры. Если уже не в мусорке.

— Чёрт.

 

Дома был только Егор, которого никто не посвящал в ситуацию, так что на контакт с буйной сестрицей он не шёл. Запершись в комнате, Тамара взяла школьную сумку, запихнула в неё несколько учебников и тетрадей, а также сложила футболку, пижаму и школьную рубашку (вместе с жёлтым галстуком). Фотоаппаратом Люциорусом пришлось пожертвовать: он был не так уж необходим, но занимал много места, так что Тамара его выложила. Мята молчаливо смотрел на её приготовления, сидя на стуле и незаметно перебирая ткань сиденья передними лапками. Тамара почесала его за ушком, думая о том, куда отправится.

Она понятия не имела.

Она включила компьютер и написала Задире — к счастью он был онлайн — письмо следующего содержания:

 

«Робби, у меня ЧП. Нужно срочно где-то перекантоваться. Не знаю, насколько. Я не напрашиваюсь к тебе, а прошу, чтобы ты нашёл мне такое место. Очень сильно прошу. Я в ближайший час подойду к вашей квартире. Прости, если отвлекаю. Это правда очень важно».

 

Не дожидаясь, пока он прочтёт, Тамара взвалила на плечо потяжелевшую сумку, на прощание окинула взглядом комнату, взялась за Стикер и вышла, прикрыв за собой дверь.

Телефона при ней не было, и одновременно с неудобством это обстоятельство добавляло ещё и некоторое преимущество: теперь Тамару невозможно было отследить или дозвониться до неё. Сама Тамара тоже никому не могла позвонить, однако людей, которые могли ждать её звонка, можно было пересчитать по пальцам.

Когда она оказалась возле многоэтажки, где жил Задира, у неё появилось смутное ощущение, что она пришла в неподходящий момент. Возле подъезда топталось десятка два подростков, причём они не толпились, а стояли разрозненно, как будто каждый пришёл отдельно ото всех остальных. Часть из них залипали в телефоны, кто-то переговаривался, а кто-то смотрел вверх, на окна, и что-то высчитывал. Протиснувшись к домофону, Тамара — немного удивлённая столпотворением — набрала номер Задиры.

Никто не отвечал.

— Они молчат, — поделился с ней какой-то парень, стоящий рядом, и выдыхающий в воздух клубы пара. — Но мы-то знаем, что она там.

Тамара подняла брови.

— Кто — она?

— Меланхолик, — пояснила девушка со светящимся смартфоном, стоящая рядом. — Ты что, не к ней пришла?

Тамара качнула головой, не понимая, о чём речь.

— У вас ключи есть?

Вместо ответа парень сунулся вперёд и громко постучал в дверь.

— Дань, открой!..

Домофон запищал.

С противоположной стороны выглянул другой парень, кажется, и открывший дверь.

— Чё?

— Ничё, человека пусти…

Ошеломлённая, ничего не понимающая Тамара прошла вперёд.

В подъезде народу было даже больше, и это ещё больше напрягало. Все так же стояли — с телефонами и без, — переговаривались между собой, шептались, оглядывались, что-то спрашивали. На Тамару почти не обращали внимания, только расступались, замечая, что она идёт.

«Что тут происходит…» — растерянно думала она, поднявшись на этаж, где жил Задира. Подростки стояли и на лестничной площадке, и выше, и ниже по лестнице, и лишь оказавшись перед нужной дверью, Тамара поняла, что к ней сейчас прикованы все взгляды.

— Аамм… — решила заговорить она, обернувшись к собравшимся. — А вы… туда?..

— Так ты тоже к Меланхолик? — спросил кто-то.

— Нет… Что за Меланхолик?

Несколько ребят переглянулись.

— Так ты тут живёшь?

— Тут живёт мой друг. Роберт Липатов.

— Только он? — уточнила какая-то девушка.

— Нет, не толь… — Тамара запнулась.

Кажется, все эти люди искали кого-то из соседей Робби. И сейчас Тамара оказалась в опасной близости от того, чтобы его с потрохами сдать. До неё эта простая мысль дошла прежде, чем она успела закрыть рот.

— Ты за новостями вообще не следишь? — спросили её. — Нам сказали, здесь живёт Меланхолик! Ты чё, вообще про неё не слышала? Она очень крутая художница-стримерша!

— При этом супер-таинственная! — с энтузиазмом сказал парень в меховой шапке-ушанке. — Увидеть бы её вживую да сфоткать!

— Да тут освещение херовое, не увидишь нифига… — досадовал кто-то.

— Стучать и звонить бесполезно — заперлись, не открывают, — сказали Тамаре. — Но если там твой сосед — ты лучше позвони, авось выйдет. Тогда мы прорвёмся…

«Ну уж нет…» — подумала Тамара, а сама инстинктивно сказала, что телефона у неё нет. На такие слова ближайшая девушка поглядела с изумлением и покрутила пальцем у виска.

— Ты с какой планеты ваще…

Пока подростки, словно секта, слетевшаяся на шабаш, переговаривались между собой, Тамара прислушалась к звукам за дверью. Слышно ничего не было.

Чем дольше Тамара стояла здесь, тем глупее и неуместнее себя чувствовала — потому что в момент, когда она просила Задиру о помощи, помощь была нужна ему самому.

Прислонившись лбом к двери, она стала тихонько по ней настукивать. Никто не обращал на неё внимания: все шутили, что-то фотографировали в сумраке подъезда, делали селфи…

Настукиваемый Тамарой ритм был их с Робби «немного секретным» кодом — одним из многих.

Они много о чём болтали, поэтому как-то раз договорились даже о том, что если одного из них заменит двойник, и он начнёт вести себя странно, то пускай у обоих будут кодовые слова — чтобы узнать, заменил кого-то чужак или нет. Поэтому появление секретного стука в дверь — который был всего лишь ритмом вступительной темы «Доктора Кто» — было лишь вопросом времени.

И спустя примерно минуту тихого стучания Тамара почувствовала, что ей кто-то настукивает с другой стороны двери.

Робби!

Она старалась не подавать вида.

Тихо щёлкнул замок, гулким эхом отозвавшись в подъезде. Все сразу смолкли, поглядев на Тамару и на дверь, к которой она прислонилась. Наступила звенящая тишина.

В следующий момент канонада оглушительных и неясных звуков наполнила подъезд: все схватились за уши, вздрогнув и отпрянув, завертели головами в поисках источника. В какофонии все на мгновение забыли про дверь: она раскрылась, и протянувшиеся руки затянули Тамару внутрь квартиры. Кто-то сунулся за ней, но его ладонь прижало, и он вскрикнул, едва успев вытащить руку. Дверь снова захлопнулась и звуки прекратились.

Тамара, оказавшаяся в кромешной тьме знакомого коридора, чувствовала, как её держат несколько рук, а одна из них — по ощущениям смутно знакомая — зажимает ей рот.

— Ты что здесь забыла, Многоножка?! — яростным шёпотом спросил её Задира Робби.


* * *


Десять минут потребовалось, чтобы обитатели квартиры объяснили Тамаре, что вот уже день находятся в осадном положении, и их силы истекают. Всё потому, что среди них действительно жила интернет-художница по прозвищу Меланхолик, однако кто-то каким-то образом раскрыл в Сети её местоположение — и неугомонные фанаты решили навестить своего кумира.

Что не слишком нравилось остальным обитателям квартиры 68А, да и саму Меланхолик ни капли не прельщало.

— Мы как раз сейчас разработали план побега, — говорил Робби деловым шёпотом, когда они сидели в тёмной кухне. — Что ты вообще тут забыла?!

— Простите… — Тамара аж съёжилась. — Я тебе написала, но…

— Мне не до писем.

— А ты вроде онлайн…

— Так это телефон, я ж почти всегда с него онлайн, но не читаю писем… А позвонить ты не могла?

— Нет у меня телефона, Робби… И жилья над головой теперь тоже нет.

— Твою мать, — сказал Сэт, хозяин квартиры, приложив руку к лицу. Робби кинулся успокаивать его:

— Спокойно! Она здесь не останется. Ты ведь здесь не останешься, Тамара?!

— Ну… Судя по всему, нет…

— Что у тебя стряслось?

— Долго… и не здесь. Расскажите, что вы собираетесь делать…

— Мы собираемся валить отсюда нахрен.

— Каким образом?

Ребята переглянулись.

— А дополнительного противогаза у нас нет…

— Значит, кто-то останется здесь, да?

— Алён, ты не поднимешь Тамару?

— Я? Эм… — единственная девушка — помимо самой Тамары — неловко потопталась на месте. — Вряд ли… Я бутылку-то трёхлитровую с трудом поднимаю. А человека…

— Противогазы?! — изумилась Тамара. — Вы что задумали?!

У кого-то завибрировал телефон. Темноту прорезал белесый свет экрана.

— Она здесь, — сказал юноша, имени которого Тамара не знала. — Приехала, стоит недалеко от подъезда. Но если что — сможет подкатить ближе.

— Тамара не очень мобильная, бегать не может… — пропыхтел Робби. — Как видишь, ты появилась очень не вовремя, Многоножка.

— Я это уже давно поняла.

— Времени рассусоливать нет, погнали к выходу, — сказал Сэт. — Я, Миша и Женя на сегодня останемся здесь. Роб, найдёшь, где перекантоваться?

— Леру упрошу как-нибудь, — Задира махнул рукой. — А если не пустит — мест у меня полно…

— Вот и славно. Мы вызовем ментов, скажем, что в подъезде какие-то придурки устроили «атаку мертвецов». Будем надеяться, что их хотя бы полиция отпугнёт.

— Что за атака мертвецов… — не поняла Тамара, которой становилось всё страшнее от того, что здесь назревает.

— Увидишь, — многообещающе сказал ей Сэт.

Когда они подошли к двери, ей на голову насильно надели тесный противогаз, сильно пахнущий пластиком и кожей.

— Роб, ты точно пробежишь? — спросили у Задиры. — У тебя же астма…

— Постараюсь не сдохнуть, — шутливо ответил тот. — Сколько у нас этих штук?

— По одной на каждый пролёт. Это все, что есть. Аккуратнее: глаза разъедает только в путь.

— Разъедает?!

— Ну слезоточивый, ты чё хотел.

— Роберт, откуда ты вообще их взял?

— Лера подсобила. В обмен на услугу. Мел, ты готова? Всё собрала?

— Угу.

— План помнишь, да?

— Бежим вниз, там садимся в машину. Я помню.

Если и раньше Тамаре с трудом удавалось различать силуэты в тёмном коридоре, то теперь, сквозь линзы противогаза, делать это стало ещё труднее. И раздражало то, что ей никто ничего не собирался объяснять.

— Стоят, суки… — прошептал Робби, выглядывая в глазок. — Ладно, ребята… По коням. Успейте закрыть двери, чтобы газ не просочился.

— Успею, — серьёзно и мрачно сказал Сэт. — И вам тоже удачи. Свяжитесь, как доберётесь до места.

Задира кивнул.

— Так… Тамара, тебе придётся залезть ко мне на спину. Ненадолго. Но придётся.

— Я с сумкой, и она довольно увесистая…

— Твою же ж мать, а… Ладно, оставь её тут. Потом мы её тебе принесём.

Без особого удовольствия Тамара оставила сумку на тумбочке в коридоре. Без неё она чувствовала себя неуютно.

Задира взвалил её на спину, и она обхватила руками, сжимающими Стикер, его шею.

— Ну что?..

— Что-что… Ты набрала в весе, вот что. Теперь ты ещё больше похожа на слона.

— Мел, надевай противогаз. Открываю и кидаю насчёт три, — шёпотом сказал им Сэт. — Раз, два…

— Держись крепче, — шепнул Робби Тамаре, и та послушно вжалась в его спину.

Дверь чуть приоткрылась и в открывшуюся щель Сэт что-то метнул. Оглушительный и резкий хлопок породил несколько вскриков — а затем лестничную площадку начало заволакивать дымом. Кто-то закричал, кто-то закашлялся, несколько девушек завизжали. Под общий хаос и панику Робби и Меланхолик рванулись вперёд, сквозь дымовую завесу. Дверь за ними захлопнулась, защёлкали замки.

— Эй, это же!.. — крикнул кто-то, но Робби швырнул вторую гранату на следующую лестничную клетку.

«А можно было просто подождать, пока они уйдут из-за газа, и потом сбежать самим…» — запоздало подумала Тамара, едва держась под пыхтящим Задирой, который едва успевал разворачиваться и перебегать с одной лестницы на другую. От резкого хлопка Меланхолик тихонько взвизгнула сквозь противогаз, но продолжила бежать за ними…

— Быстрее, быстрее!

Собравшиеся возле домофонной двери точно не могли ожидать, что она распахнётся и наружу — вместе с белым слезоточивым дымом — выскочат двое людей в противогазах. Все тут же отпрянули в разные стороны, кто-то придурочно улыбался, подумав, что «это пранк».

Послышался резкий скрип тормозов, и прямо перед ними, разогнав толпу, притормозил чёрный автомобиль.

Троица нырнула в него. За ними бросились вдогонку, но поздно: дверь захлопнулась и машина дала по газам, выехав на дорогу со двора.

Резко выдохнув и раскрыв рот, Тамара стянула с головы противогаз.

— Господи!!! — воскликнула она. — Что за трешатина?!

Робби слишком запыхался, чтобы что-то ей отвечать. Заворочавшись, он вылез из-под Тамары, опустив её на кресло рядом с Меланхолик, первой запрыгнувшей в машину, которая сейчас куда-то мчала.

— Ну чё, спецназ, нормально пробежались? — спросила девушка в мотоциклетном шлеме, сидящая за рулём.

 — И тебе привет, Лер, — тяжело выдохнул Робби, вытирая со лба пот. — Твою мать… Мы реально как спецназ…

— И куда вас везти?

— В-в гараж… Как и договаривались.

— И сколько вас там будет…

— Похоже, что двое. Познакомься, это Тамара, моя хорошая подруга. Тамара, это Лера. Моя сводная сестра.

Остановив машину на светофоре, Лера стянула с головы чёрный шлем, изящно качнула головой, встряхнув тёмные волосы с кончиками, покрашенными в розово-красный, и зачёсанные на одну сторону. Вторая половина головы была коротко побрита. Обернулась к своим пассажиром и внимательным взглядом осмотрела Тамару.

— Ты же говорил, что только одному человеку нужно убежище…

— Для меня она тоже была неожиданностью, — объяснил Робби. — Но ведь там у тебя просторно, так?..

Лера с сомнением поглядела на него.

— Надеюсь, к концу поездки вас не станет трое. Место-то у меня есть, но… это действительно важная причина?

На тот момент Тамара, зажатая между Меланхолик и Задирой, уже не была в этом глубоко уверена. Ей не хотелось объяснять Робби всю ситуацию с бабушкой и родителями при чужих людях, однако с каждой минутой поездки в неизвестность она чувствовала, что он смотрит в её сторону всё более подозрительно. И написать сообщение тоже не могла: телефона не было.

— Простите, что всё так неожиданно, — сказала она, — но это… правда очень важно.

«Ты сама-то в это веришь?» — подал голос молчащий Стикер.

И Тамара не знала, что ему ответить.

Глава опубликована: 04.04.2019

20. Ночь перед рассветом

Место, куда Лера привезла их, было двухэтажным гаражом.

На первом этаже припарковалась машина. Кроме неё здесь также умещался чёрный мотоцикл; всюду были свалены инструменты, какая-то ткань, металлический хлам — в общем, гараж был самым непримечательным, и среди своих «коллег», хотя Тамара их видела не так уж много, не выделялся.

Внимания заслуживал второй этаж, бывший жилой зоной.

Это была небольшая, но просторная комната с деревянным полом, двумя шкафами, невысокой дверцей, ведущей куда-то ещё вглубь; на одной из стен висело внушительное белое полотно: на нём был красный крест, между звеньями которого уместилось ещё несколько маленьких красных крестов. Один из шкафов был забит вешалками, на которых умещались все возможные виды полицейской униформы. На полке выше лежало несколько фуражек и одна шапка-ушанка, стояло чьё-то фото в рамке (из приличия Тамара не стала его разглядывать). На гвоздике, вбитом в стену, висело укулеле с колючей проволокой вместо струн, а у дальней стены было расположено одиночное лежбище: несколько подушек и матрас, накрытый простынёй.

— Пароль от вай-фая — «Роджер80001», — продиктовала своим «квартирантам» Лера, мрачно глядящая то на Тамару, то на Меланхолик. — Туалет внизу. Ничего не трогайте и никуда не выходите, не предупредив друг друга. Гараж без присмотра не оставлять, отвечаете головой. У вас неделя, чтобы найти место, куда съехать. После этого погоню вас обеих. И никаких отговорок. У нас не приют для бездомных. Всё поняли?!

Девушки разом кивнули.

— Простите. И спасибо вам огромное! Вы очень нас выручили! — горячо поблагодарила её Меланхолик. — Я постараюсь найти себе место…

Лера поморщилась и равнодушно махнула рукой.

— Ага.

— Тамар, — позвал подругу Робби, приехавший с ними, когда Лера отошла и стала спускаться вниз по узкой лестнице. — Давай признавайся. С родителями посралась?

Та поморщилась, шмыгнула носом и, то и дело отводя глаза, вкратце рассказала Робби про бабушку и про обман родителей.

— Мда-а-а, ситуёвина, конечно… — вздохнул он и потёр пальцами переносицу. — Но ты же понимаешь, что они хотели как лу…

— Мне пофиг, что они там хотели! — злым шёпотом перебила его Тамара. — Потому что это просто жесть! Как они могли так поступить со мной? С бабушкой?! Они… оставили её одну! Там! Сказали мне, что к ней нельзя! Как вообще…

— Тише, — Робби положил руку ей на плечо. — Успокойся.

— Я спокойна!

— По тебе видно. Слушай, Многоножка, я очень тебе сочувствую. И хочу помочь…

Тамара скисла, что-то пропыхтев, и уткнулась лбом в его грудь. Задира приобнял её.

— Проштии, — глухо промямлила Тамара. — Я вся на нервах из-за этого.

 — Ничего. Я понимаю, — успокаивающе сказал ей Робби. — Я завтра принесу тебе твою сумку. И что-нибудь поесть.

— Угу.

 


* * *


 

Тамара смотрела в тёмный потолок, лёжа на жёстком матрасе.

Вокруг было тихо. Снаружи еле слышно доносился шум ветра и какие-то далёкие, неясные звуки. Сквозь окно проглядывались окраины Ветродвинска, кое-где подтопленные светом плохих фонарей.

В гараже было на удивление тепло, учитывая, что снаружи царила зима. И всё же Тамара постаралась закутаться в старый тонкий плед, выуженный из шкафа и пахнущий табаком.

Она не могла уснуть: слишком много с ней произошло за этот долгий день. Лежала и думала о том, что будет. Куда ей пойти, если не в родительский дом? Может, как-нибудь выпросить место в квартире Сэта и обитать в ней? Бегать в школу и «Стаккато», найти себе заработок, чтобы обеспечить жизнь… Всё обрывалось уже на первом пункте: с тремя «ногами» она не сможет никуда «бегать», и вообще долго не проживёт.

Мысли Тамары текли плавно, и неизбежно привели её к бабушке. На душу навалилась тяжкая печаль и Тамара, съёжившись под пропахшим куревом пледом, заплакала.

Она старалась не издавать ни звука, чтобы не разбудить Меланхолик, спящую на этом же матрасе, но на другой его стороне (он был довольно широким). Вскоре почувствовала, как намокла под щекой подушка, но ничего не могла с собой поделать: тоска по ушедшей бабушке накатывала отчаянными волнами, с головой захлёстывающими её под собой. После неё вскипала обида на родителей, и так — раз за разом, волна за волной…

Twinkle, twinkle little star, how I wonder, what you are… — раздалось негромкое пение. Тамара не сразу поняла, что это, а после вздрогнула, обернувшись к Меланхолик.

Пела она, лёжа на спине и глядя в потолок гаража. Она напевала совсем тихо: наверное, думала, что Тамара спит.

— Up above the world so high, like a diamond in the sky… — она повернулась к ней. — Ой, прости пожалуйста. Разбудила? Так и знала, что не стоило…

— Нет… Я не спала, — Тамара шмыгнула носом, поворочалась, и устроилась на боку, лицом к Меланхолик.

Помолчали немного.

— Я знаю эту песню.

— Да?

— Мне её бабушка напевала. И научила меня первому куплету, когда я ещё только в первый класс ходила. Правда, она говорила, что и другие куплеты есть.

— Есть. Вроде бы вот так: When the blazing sun is gone, when he nothing shines upon, then you show your little light, twinkle, twinkle, all the night…

Тамара хорошо знала английский, и по какой-то причине, от этой песни у неё задрожали губы и вновь потекли слёзы. Алёна пела очень красиво: тихо, нежно и мелодично.

— Then the traveler in the dark, thanks you for your tiny spark, he couldn’t see which way to go, if you did not twinkle so… — она повернула голову. — Ты чего?

— Ничего! — Тамара спрятала лицо. — Всё хорошо. Правда.

Алёна не стала ничего у неё спрашивать. Помолчала немного, а потом сказала:

— А я впервые её в школе услышала. В младших классах. И мне… иногда кажется, что, хоть это и колыбельная, смысл в ней есть очень глубокий для простой детской песенки. Что… иногда, когда вокруг темно и совсем ничего не светит, — ты сама должна светить, и тогда, возможно, какой-нибудь путешественник найдёт дорогу домой. Я напеваю её, когда мне тоскливо.

— А если сил светить уже нет…

— На то, чтобы светить, не требуются силы. На это требуются усилия.

Алёна повернула голову. Тамара встретилась с ней взглядом.

— Я случайно услышала ваш разговор с Робертом. Я очень сожалею, что так вышло… с твоей бабушкой.

Тамара снова шмыгнула в подушку.

— Извини, — сказала Алёна. — Что-то я заболталась…

— Нет!.. Всё хорошо. Так даже лучше.

Поворочавшись опять, Тамара перевернулась и легла на спину, глядя в потолок.

— Бабушка всегда учила меня не распускать нюни, и даже нос задирать, если нужно. А я… Какая же я никчёмная ученица! — она закрыла глаза рукой.

Алёна улыбнулась и вздохнула.

— Меня бы хоть кто-нибудь научил нос задирать. Может быть, и у меня в жизни получилось бы что-нибудь помимо… всей этой интернет-чепухи.

— Ты чего! Ты ведь популярна. Все об этом мечтают.

— Я не мечтала. Ни секунды. Оно как-то само получилось. Я рисую, потому что люблю рисовать, потому что это нравится людям, и потому что приносит мне деньги. Но не потому что я хочу быть популярной.

Немного помолчав, Тамара сказала:

— Я подпишусь на тебя, когда всё наладится. А то у меня сейчас даже телефона нет.

— Вовсе не обязательно.

— Алён.

— Ау?

— А спой ещё.

— Из меня плохая колыбельщица.

— А мне нравится, как ты поёшь. У тебя хорошо получается.

— Ну раз так… Кхм. Twinkle, twinkle, little star… — принялась напевать Алёна, и вскоре Тамара к ней присоединилась. Они пропели вместе первые два четверостишия, а всё остальное допела Меланхолик.

Сколь ни странно было петь колыбельную, лёжа на матрасе в каком-то захолустном гараже, но Тамаре стало от неё чуточку легче. Как будто бабушка, научившая её этой песне, ушла не совсем, а оставила весточку, с помощью которой с ней можно было связаться.

Тамара часто видела в мультфильмах (и не только), когда персонажам говорили про кого-то умершего фразу «он всегда в твоём сердце», но никогда её не понимала. И теперь ей пришло в голову, что в этой фразе всё-таки есть доля истины. Когда близкий человек уходит, у тебя остаются воспоминания о нём — тёплые или не очень. И если ты продолжаешь его любить, то он будто бы остаётся ближе к тебе.

Вот только проблема в том, что пережить его уход от осознания подобного нисколько не легче.

— А хочешь, спою другую? — предложила Алёна. — Её в детстве мне мама пела.

— Давай.

Девушка ещё раз прокашлялась, с минуту помолчала, видимо, вспоминая слова. Тамара терпеливо ждала, и на всякий случай приготовилась притворяться заснувшей. Мало ли, вдруг она петь передумает.

От края до края, — зазвучал мягкий голос, — небо в огне сгорает, и в нём исчезают все надежды и мечты…

Но ты засыпаешь, и ангел к тебе слетает,

Смахнёт твои слёзы — и во сне смеёшься ты…

Засыпай, на руках у меня засыпа-ай, засыпай под пение дождя…

Далеко, там где неба кончается кра-а-ай, ты найдёшь

Потерянный рай…

 

Тамара съёжилась. Мотив песни ей нравился, но то, про что в ней пелось, не подходило для колыбельной или чего-то подобного.

Вспомнилось, как несколько часов назад она накричала на Ромку, а потом на неё накричали квартиранты, а потом… Всё покатилось кувырком с такой силой, будто это был длинный-длинный сон, который никак не желал заканчиваться.

А теперь вот нужно было заснуть, чтобы снова зачем-нибудь проснуться. И так снова, снова и снова…

— Подставлю ладони,

Их болью своей наполни,

Наполни печалью, страхом гулкой темноты…

Алёна пела совсем негромко, казалось — заткни уши и совсем ничего не услышишь. Но Тамара не могла. Она замерла, превратившись в испуганного зверька, почуявшего опасность, потому что песня, которую она пела, была как будто бы неумолимой. Её нельзя было ни прервать, ни перестать слышать, ни игнорировать. И дело было вовсе не в Алёне — а в чём-то ещё. В чём-то гораздо большем.

— И ты не узнаешь, как небо в огне сгорает

И жизнь разбивает все надежды и мечты…

Засыпай, на руках у меня засыпай…

Засыпай под пение дождя,

Далеко, там где неба кончается край

Ты найдёшь

Потерянный рай…

Когда Алёна смолкла, Тамара, с головой зарывшаяся под плед, ещё какое-то время тяжело в него дышала. Потом высунулась, потому что стало невыносимо жарко, и тягостно вздохнула.

— Спокойной ночи? — спросила Алёна, поняв, что недолгий сеанс пения прекращён.

— Угу…

 

Спустя какое-то время, когда Тамара почти начала проваливаться в болезненный, тревожный сон, в тишине комнаты послышался резкий хруст. Она вздрогнула, напрягшись. В полной мере испугаться она не успела, но явственно почувствовала, что, если в гараже объявился чужак, то она к этому не готова, и Алёна, скорее всего, тоже.

Она приподнялась на локте и огляделась в поисках звука.

К её облегчению, шуршание — раздающееся уже гораздо тише — исходило откуда-то со стороны лежащей на боку Алёны. Хорошенько прислушавшись, Тамара спросила её:

— Ты что-то ешь?

Застанная врасплох Алёна резко обернулась к Тамаре, что-то усиленно жуя в набитом рту. Щёки при этом у неё надулись, как у хомяка, готовящего годовой запас продуктов. В темноте они едва различали друг друга: сквозь небольшое окошко проглядывал желтоватый свет уличного фонаря.

Неожиданно для себя Тамара почувствовала, что тоже голодна. Живот предательски заурчал.

— Хофеф? — Алёна повозилась и протянула ей пакетик с миниатюрными круассанами. — Нэ моу фпать, коа холофная…

Тамара, вздохнув, взяла один круассан и съела его, лёжа на спине.

Было вкусно, но после ванильной начинки во рту пересохло.

— У тебя там есть что-нибудь попить? — спросила она шёпотом спустя десять минут стеснительных мучений.

— Есть.

И Алёна, повозившись, извлекла из припаркованной недалеко сумки бутылку «Бонаквы».

— Надеюсь, ты не против минералки?

— Выбирать не приходится…

Взяв тяжёлую бутыль, Тамара села, приложила усилия, чтобы открыть туго затянутую крышку, переждала, пока выйдет газ, раскрутила и сделала несколько глотков горьковатой газированной воды. Стало легче.

Опустив бутылку и закрутив крышку, Тамара обнаружила напротив себя Алёну, сидящую примерно в той же позе, что и она, смотрящую на неё и поедающую, кажется, уже второй пакет круассанов.

— Откуда у тебя столько еды?

Отправив очередное лакомство в рот, Алёна произнесла с убийственной серьёзностью:

— На фамом веле, я увафная обвора.

Тамара сама от себя не ожидала, но по какой-то причине в тот момент она, не сдержавшись, коротко прыснула. Алёна, приготовившись засмеяться, подняла брови и надула щёки — и они обе тихонько рассмеялись, словно боясь разбудить призраков, дремлющих в недрах незнакомого жилища.

…— Ты не знаешь, где мы? — спросила Тамара, откинувшись на подушку и сунув руки под голову. — В смысле, что за район вообще… Это Ветродвинск ведь, да?

Алёна пожала плечами, упрятав в сумку опустевшую пачку. Тоже легла, накрывшись одеялом.

— Окраины, видимо. Там как раз есть гаражи. Я мало следила за дорогой.

— Ну, тут нас твои фанаты точно не достанут.

— Надеюсь…

— Чего они на тебя взбаламутились так? Ты что-то натворила?

— Не в этом причина. Кто-то сдал меня. И получил за это денег. А пострадали в итоге мы все. Я, Сэт… Ну и Роберт с Мишей отчасти. Надеюсь, в той дымовухе никто не задохнулся.

— Сами виноваты. Разве нет?

— Тут отчасти я виновата.

— Да ну! Не мели чепухи. Ты там просто жила. Слышала бы ты, чего они болтали…

— Всё, не рассказывай.

— Ладно, молчу… Кстати, сколько сейчас времени?

— 2:58.

— Я думала, часов шесть, не меньше. Спать вообще не хочется.

— Тебе завтра надо куда-нибудь?

— Куда? Воскресенье же. А в понедельник в школу… А ты учишься?

— Неа. Позаканчивала уже всё.

— Всё? И сколько ж тебе лет?

— Двадцать четыре полных года.

— Слушай…

— Ау?

— А почему ты… не вышла к ним? К твоим фанатам. Сказала бы им всем, мол: спасибо, что пришли, но я сейчас не в настроении вас выслушивать.

— Думаешь, это так работает? Я не хочу говорить с ними. И ни с кем не хочу говорить. Единственная вещь, которой я хочу делиться с окружающим миром — это мои рисунки. И везде, где я есть, я прошу уважать моё нежелание встречаться с кем-то в реале, выслушивать, как им нравится моя внешность или что-то ещё во мне… Потому что мне тяжко от этого. Я никогда не любила общаться. Люди очень часто обвиняют меня за это. Считают высокомерной, зазнавшейся. А я просто хочу покоя.

— Но раз стольким людям нравятся твои стримы… Значит, это больше, чем просто рисунки. Разве нет?

— Не знаю. Мне очень сложно судить то, что я делаю. Но по отзывам… Многим нравится. И мне этого достаточно. Но пусть это не переходит в реал, потому что тогда это начинает мешать. И мне, и тем, кто рядом со мной… Потому что в реале я не Меланхолик. Не персонаж. А человек. И мне хочется, чтобы люди это понимали.

Алёна горестно вздохнула.

— Но не получается.

Они проболтали обо всём на свете чуть ли не до пяти утра. Затронули школы и университеты, родителей и семьи, парней и отношения в целом, и даже мультсериалы — оказывается, Алёне «Доминик Плюс» очень нравился, так же, как Саше Солнышеву. Потом перешли на болезни и страхи, а потом — на планы на будущее. Ближе к пяти утра они замолчали минут на десять, а после, буркнув ещё несколько слов, обе уснули, уже гораздо ближе друг к другу, чем несколько часов назад.

И пока они спали, в тесное гаражное окно протиснулся яркий рыжий лучик.

Глава опубликована: 06.04.2019

21. Эскапизм колючей проволоки

Где-то возле двух часов пополудни в гараж прибыл Задира Робби. В одной руке у него была сумка Тамары, оставленная ей в квартире 68А во время побега, а в другой — пакет с едой разного рода: несколько пачек заварной лапши, банка кофе (и пачка сахара иже с ней), пара шоколадных батончиков, большая бутылка воды и пакетики с кашей быстрого приготовления. Последние Тамара всегда недолюбливала, но теперь поняла: наступил момент жизни, когда привередничать ей не стоит, если она не хочет умереть с голоду.

— Ты вообще спала? — спросил её Задира, узрев её сонное величество на первом этаже гаража. Тамара спала очень мало, так что в ответ на вопрос она что-то неясно промычала и потёрла глаза.

После ночёвки в незнакомом месте и чересчур долгого сна ей было неуютно: хотелось помыться, во рту царил неприятный запах, а шея и спина будто бы всю ночь отбывали наказание на жёстком полу (хоть матрас и был довольно мягким).

— Слушай, — сказал Робби, опёршись спиной на стол с инструментами. — Я вчера… заходил к твоим родителям.

Тамарины родители были знакомы с Робби, и в целом хорошо к нему относились. Тем не менее, от таких известий Тамару кольнуло неприятное чувство, будто родные люди замышляют что-то за её спиной.

— Зачем?

— Рассказал им, что ты не одна, что с тобой всё в порядке и ты у меня. И, в целом, обсудил с ними, что случилось.

— Гадость с их стороны случилась, вот что, — сердито нахмурилась Тамара. — Как они могли так поступить. Просто бросить бабушку на произвол судьбы…

— Что ты себе выдумываешь? Никто её не бросал! Её положили в реанимацию. И врачи делали всё, чтобы её спасти. И родителей твоих туда не пускали — во-первых, в целях соблюдения санитарных норм, а во-вторых — зачем? Твоя бабушка была без сознания, подключена к аппаратам, и всё равно бы не услышала… Так что никто её не бросал, Многоножка. Перестань нести чепуху…

— Но почему тогда они умолчали?!

— А сама не догадываешься? Ты в кои-то веки приходила домой улыбающаяся, в «Стаккато» ты была счастлива. Твоя мама думала, что известие о бабушке сломит тебя. Она ведь не слепая, знала и видела, как ты дорожишь ей. Как бежишь к ней, чуть что случится.

Робби серьёзно посмотрел на сконфузившуюся Тамару.

— Они собирались тебе сказать. Честно. Но вышло так, что ты узнала об этом первой. И твоя мама… — он вздохнул, — очень жалеет, что так вышло.

— Выдумываешь.

— Ни капли.

Тяжело вздохнув, Тамара наклонила голову, положив её на плечо Робби. Плакать больше не хотелось, но пустота и незнание, что делать после смерти бабушки, остались до сих пор и не желали уходить. Мир всё ещё казался ей перевернувшимся с ног на голову.

— И что мне… теперь делать? — тихо спросила она.

Робби широкой ладонью приобнял её за плечи.

— Просто… постарайся понять их. Не будь врединой. Они не хотели тебе зла, и ты сама это прекрасно знаешь.

— Знаю, но…

— Всё в порядке, ладно? Можешь мне ничего не объяснять. Тебе нужно время, чтобы… прийти в норму. И я это понимаю. Но не задерживайся здесь дольше недели, хорошо? А то от тебя уже немного начинает попахивать…

— Это изо рта… фе-е.

— Вот тебе и «фе»! Будешь знать, как… впрочем, не важно.

Отпустив её, Робби поднялся и прошёлся по гаражу, сунув в карманы джинсов большие пальцы.

— Ты в «Стаккато»-то свой ходить будешь?

После недолгих раздумий, Тамара сказала:

— Мне не хочется, но… наверное, буду.

— Не заставляй себя, если не хочется.

— Ага, буду сидеть тут круглыми днями — и правда протухну и буду вонять, как помидор. Так что пойду. Авось, там и легче немного станет.


* * *


Известия Робби были не самыми радостными, но всё же принесли Тамаре небольшую дозу облегчения: родители знали, что она в надёжном месте, и не слишком за неё волновались. Чужое волнение Тамара терпеть не могла.

Запершись вместе с Меланхолик в надёжном убежище, она чувствовала себя спокойно и отрешённо, и при этом не была одна — так что в определённом смысле это был джек-пот. Единственным минусом было отсутствие доступа в Интернет — впрочем, Меланхолик поделилась с Тамарой, и та, зайдя на свою страницу, почитала несколько сообщений стаккатовцев. Хотела написать Агате… но остановилась, едва этого не сделав. Её небольшое приключение с побегом из захваченного общежития начиналось с неприятной истории про пустую бабушкину квартиру и злобных квартирантов — а о последнем рассказывать было гораздо сложнее, нежели о первом. Поэтому Тамара решила с этим повременить.

Неожиданно она обнаружила сообщение от Ромки, пришедшее вечером:

«Чё как?».

От человека, который мог молчать и не писать месяцами, такое короткое сообщение выглядело апогеем заботы и беспокойства. Тамара написала ему:

«Хорошо. Извини за вчера».

В статусе значилось, что он был в сети несколько часов назад. И когда появится — не знал никто.

«Может, он обиделся на меня… — думала Тамара с сожалением. — Я очень грубо с ним говорила… Хотя он всего-то пытался помочь».

«Нужна нам его помощь, как рыбке зонтик…» — проворчал Стикер в ответ на эти мысли.

В сети Ромка появился вечером того же дня. Написал:

«Да всё норм. Хочешь смотаться кое-куда?».

— Это тебе? — спросила Меланхолик, на телефон которой пришло сообщение. Тамара подскочила.

— Ой, прости пожалуйста! Дай, быстро отвечу и выйду…

«Не уверена, но… Куда?».

«Одно крутое место».

Тамара прислушалась к своим ощущениям и без особого удовольствия решила для себя, что ей можно и немного проветрить голову. При этом место, куда её поведёт Ромка, не очень-то важно: главное, чтобы оно не было слишком ужасным. И чтобы Ромка в очередной раз не задумал какую-нибудь пакость, за которую потом кому-нибудь из них достанется… Перебрав несколько таких условий в голове, Тамара согласилась и напечатала:

«Ладно, давай… Где встретимся?».

И только одевшись, Тамара задумалась.

А где они с Меланхолик, собственно, находятся?

— Это что, твой дом? — с подозрением спросила Тамара.

Они стояли возле железной двери в ожидании, что кто-то её откроет. В домофон звонить Ромка почему-то не спешил: съёжился буквой «Ф», переступал с ноги на ногу, выдыхал в холодный воздух облачка пара. Тамара, стоящая напротив него, делала что-то похожее.

— Если бы я жил здесь, то балдел бы… Сколько тут, девять этажей? Вроде девять.

— Тебе нравятся многоэтажки?

— Ну да, некоторые. Вид сверху чаще всего клёвый.

— А здесь мы зачем?

— Ждём, пока дверь откроется.

— Если твоё «интересное место» находится в чьей-то квартире, то я почти разочарована.

— Не занудствуй, Многоножка! Вот увидишь, оно тебе приглянется.

«С каких пор он стал меня так называть…» — задумалась Тамара.

Кто-то открыл дверь и они с Ромкой нырнули в подъезд, пропитанный желтизной и полумраком. Взобравшись по ступенькам, Тамара шагнула в сторону лифтов, тогда как Ромка, кажется, направился к лестничным площадкам…

Они разом вопросительно переглянулись.

— Ты на лифте?

— Нет, что ты, я мазохист, — съязвила Тамара. — Ступеньки терпеть не могу. Лестницы тем более. А уж лестничные пролёты!..

— А давай наперегонки? — предложил Ромка. — Кто быстрее до девятого, я или ты?

— Спойлер: победит лифт.

— Спойлер? Это как у машины, что ли?

— Спойлер — это подсказка о том, что по сюжету будет дальше.

Лифт приехал и железные двери его медленно разъехались. Тамара шагнула в кабину.

— Ну давай.

Ромка рванул вверх по лестнице, шумно шурша чёрной курткой, словно неуклюжая ворона. Спустя несколько секунд Тамара вышла на последнем этаже, узрев его, секунду назад преодолевшего последнюю лестницу. Пыхтел он при этом, как олимпийский бегун.

— Ну что, доволен? — улыбнулась Тамара. — У нас ничья.

— Ничья? Ты офигела что ли? Я первее лифта прибежал!

— На секунду позже.

— То, что ты хромоногая, ничего не значит! Я был первее!

— Ладно-ладно, Усейн Болт, думай, как хочешь… Ну так что за место ты мне показать хотел?

— Оно не здесь, — и Ромка указал на следующую лестницу, ведущую выше.

Тамара скользнула по ней взглядом и наткнулась на темноту, завершающую подъём. Света там не было: лестница, очевидно, вела на чердак, а дальше…

— На крыше что ли? — спросила она удивлённо.

— Тише будь. Погнали.

Этажом выше была всего одна дверь без ручки. Подцепив её чем-то, Ромка потянул на себя, и дверь с тихим скрипом отъехала в сторону. Из открывшегося проёма пахнуло теплотой и сыростью.

— Туда же нельзя, — шёпотом сказала Тамара. Ромку, конечно, это не останавливало: он весело пожал плечами.

— Так в этом и прикол. Будь аккуратнее, здесь низко.

Достав телефон, он включил фонарик и осветил пространство впереди.

Они поднялись по железным ступенькам и оказались на полу, усыпанном камешками. На улице было темно, а здесь — ещё темнее, и кроме Ромкиного фонарика чердак ничто не освещало.

Где-то далеко впереди раздался шорох: кажется, порхнуло с насестов несколько засидевшихся голубей.

— Ни фига не вижу… — шёпотом сказала Тамара, которой становилось не по себе. Посветив на неё, Ромка спросил:

— У тебя телефона что ли нет?

— Нету.

— Капец ты… Ладно, дай руку.

— Зачем?

— Чтобы не споткнулась. А то потом волочить тебя отсюда замаюсь…

— Нет уж, спасибо. Как-нибудь сама…

— Это не просьба. Давай руку. Иначе точно споткнёшься где-нибудь.

Недовольно попыхтев, Тамара протянула свободную руку и взялась за Ромкину.

— Тогда идти будем медленнее.

— Ничего, нас никто не торопит.

Они осторожно зашагали вперёд, то ступая по старым деревянным доскам, то опять спускаясь в шуршащие камни. Кое-где приходилось низко нагибать голову, чтобы не столкнуться лбом с недружелюбными на вид балками.

— Кажись, вот тут… Дай проверю.

Ступив по хлипкой деревянной лесенке, Ромка толкнул один из люков, ведущих на крышу, и тот, кажется, поддался. В прохладный чердак скользнул снежный ветер.

— Мы наружу? — с опаской спросила Тамара.

— Ага! Давай помогу подняться!..

— Зачем?

— Увидишь!

Даже с Ромкиной помощью ей кое-как удалось вскарабкаться на крышу, выпрямиться — и тут же согнуться, чтобы не трогать макушкой болтающиеся провода. Немного отойдя от входа, Тамара, наконец, разогнулась и вдохнула холодный воздух крыши.

Она никогда не бывала так высоко над городом, раскинувшимся перед ней, как на ладони. Знакомые здания и улицы казались необычайно далёкими с высоты десятого этажа (девятый был всё же ниже), светились под ночным небом паутинкой жёлтых гирлянд, где-то с крыш искрящейся пылью сдувало снег.

Крыша, на которой оказались Тамара с Ромкой, тоже была засыпана снегом. Торчащие антенны с проводами во все стороны напоминали какое-то странное паучье кладбище. Но Ромка, кажется, хотел показать вовсе не вид, открывающийся с высоты.

— Гляди, — указал он на область крыши в несколько метров, чистую от антенн и кабелей.

На ней было установлено несколько фигур из… колючей проволоки. Первым, кого Тамаре удалось опознать, был жираф, расставивший четыре лапы в стороны и глядящий перед собой прозрачной пустой головой. Четырёхлапую фигуру рядом с ним пришлось долго разглядывать, чтобы понять, что это — огромный кот, приготовившийся к прыжку и вытянувший хвост кверху. Даже ушки у него были, всё из той же колючей проволоки. Третьей фигурой был динозавр, по размерам уступающий жирафу. Встав на задние лапы, он разинул беззубую пасть, беспомощно вытянув коротенькие лапки. Четвёртой фигурой был, кажется, человек. Он держал руки возле собственной груди так, будто сжимал что-то круглое… но в его руках ничего не было.

— Ничего себе… — ошеломлённо произнесла Тамара, оглядывая миниатюрную выставку, засыпанную снегом. — Что это?

Ромка пожал плечами.

— Фигуры.

— Это колючая проволока?

— Как видишь.

— Кто их сюда поставил?

— Не знаю. Но с земли их не видать. Так что, наверное, этот кто-то не очень-то ими хвастался.

— Может, он живёт в этом доме?

— А может, и не живёт.

— Ты смотри, как здорово сделано. Как будто до мельчайших деталей. Пальцы, костяшки… Кто бы их ни сделал, он настоящий мастер!

Ромка ухмыльнулся.

— Ага. Я когда сюда впервые забрёл, здесь был только жираф и кот. Потом появился тирекс, а вскоре после него… — он потрепал по плечу фигуру человека, — …вот этот вот чудик.

— И ты не испортил их, когда увидел? — спросила Тамара машинально, и после этого пожалела: не хотелось давать Ромке плохих идей. Тот, впрочем, ответил:

— А смысл? Они уже.

— То есть?

— Колючая проволока, по-твоему, для чего предназначена?

— Для ограждений всяких.

— Ага. А у нас единственное, что можно ограждать — это местный СИЗО. А тюрем тут нет, ближайшие — в сторону Перми…

«Откуда он это знает…» — подумала Тамара.

— Что-то я не поняла хода твоих мыслей.

— Короче, мне кажется, что кто-то, кто там работает, подтырил колючей проволоки, чтобы эти фигуры сделать. Типа, ментам назло. А если так — нахера я буду это портить? Человек ведь старался.

— А тот, кто нарисовал «скрытый смысл» — не старался? — спросила Тамара.

Ромка посмотрел на неё недовольно.

— Думаю, что нет. Накарябать в людном месте на стене что-то краской может любой дебил. Да куда ни плюнь, даже на заборах иногда вещи более осмысленные пишут. А тут кто-то решил выпендриться, что он, видите ли, охренеть, какой глубокомысленный. Бесит такое. А тот, кто поставил эти фигуры, явно не выпендривается. Ему будет всё равно, даже если никто этого не увидит. И я это уважаю.

— А мне кажется, человек, который написал то граффити, тоже старался что-то сказать, — Тамара подошла к жирафу и потыкала пальцем одну из его иголок. — Я, правда, не очень поняла, что именно. Ну скрытый, и скрытый. Что уж тут говорить? Нарисовано было хорошо, но… не интересно.

Они встретились взглядами. Тамаре подумалось, что Ромка, возможно, пятая фигура из колючей проволоки. Которая не захотела оставаться на крыше, обросла кожей и спрыгнула вниз, чтобы пакостить людям. Здесь, среди других фигур, он и правда выглядел так, будто вернулся домой, на родное место.

— А этот человек. Автор этих фигур. По-твоему, он хотел что-то сказать, создавая их?

Ромка неуверенно почесал затылок.

— Хрен знает. Я тоже об этом думал. И, знаешь… Мне кажется, что ему очень плохо. Не в смысле, что он больной на голову. А в смысле… что его как будто изнутри что-то точит и грызёт. И он не может найти себе места от этого. Но может, это и не так.

Тамара ещё раз оглядела фигуры. Из четырёх явно выбивался человек, сжавший в руках какую-то невидимую сферу неизвестного значения. Может быть, футбольный мяч, а может, что-то ещё…

— Как думаешь, что было у него в руках? Было ли что-нибудь?

— Не. Никогда не видел, чтобы что-то было.

Ромка протянул руку и поводил ладонью между рук человека из колючей проволоки.

— Но, думаю, в этом и был смысл.

Глава опубликована: 17.04.2019

22. Противодействие

Они шли по тёмному парку. Под ногами хрустел снег. Никуда не хотелось, никуда не нужно было, и Тамара это явственно ощущала. И от такой свободы действий становилось не по себе — тоскливо и холодно. Она пошла бы к бабушке, но теперь в её квартире поселились черти и путь туда был заказан.

А рядом шагал равнодушно-беспечный Ромка, которому, кажется, тоже не было никакого дела до того, что там лежит впереди — конец парка, лес или какая-нибудь пропасть. Какое-то время они молчали, прежде чем Тамара решилась сказать:

— Прости ещё раз за то, что тогда… выгнала тебя из квартиры. Мне неловко.

Ромка махнул рукой.

— Забей, Многоножка.

— Почему ты меня стал так звать?

— А что, не нравится?

— Не то, чтобы… Просто меня так только Робби звал.

— Парень твой?

— Да не, ты что! Робби просто друг. Гик ещё тот. В общем, он мне и придумал это прозвище.

— Круто придумал. Оно тебе подходит гораздо лучше, чем «Тамара».

— Ну спасибо…

— Шучу, расслабься. Тебя, кстати, в такую поздноту родители не ищут?

— Не. Я сбежала.

— Ты? Сбежала?

— Ну да… Слушай, кончай острить, умник! Давно тростью по заднице не получал?!

— Ты смотри, какие мы опасные! А куда сбежала? К этому, Бобби?

— Робби. Хотела к нему, но там у него был бардак… Прикинь, толпа людей окружила дом, потому что в квартире Робби жила знаменитая на весь Интернет художница… Мы прорывались со слезоточивыми бомбами и противогазами! Потом за нами приехала машина, и сестра Робби отвезла нас в гараж… Там я и сегодня ночевала. Вместе с Меланхолик.

Ромка смотрел на неё по-мальчишески восхищённо. Тамара верила, что только настоящие мальчишки умеют так смотреть, особенно, когда кто-то упоминает взрывы, мотоциклы, стрельбу или динозавров. Или видеоигры. Или фильмы про мускулистых мужиков с банками размером с голову. Может быть, Ксюха тоже так может. Но это не точно.

— Гонишь!

— Я абсолютно серьёзно.

— Класс! Вот бы мне одну дымовуху… А твой друган не может поделиться?

— Ни за что. Тебе такое в руки давать нельзя.

— Зануда, — и Ромка лёгонько стукнул её в руку. Тамара не медлила с ответом и стукнула его в отместку.

— Так… и теперь ты что, бездомная?

— По факту, да. Мне нужно где-то найти обиталище, иначе к концу недели Лера выгонит меня из гаража. Ну и Меланхолик тоже…

— Я бы позвал тебя к себе, но у меня батя с этой стервой… — Ромка поморщился, отведя глаза.

Тамара с любопытством поглядела на него.

— У тебя родители развелись?

— Ага. Недавно относительно. Мама теперь ушла от нас, а батя привёл в дом любовницу. И я теперь её должен считать родной. Просто жесть.

— Это она тебе… клавиатуру подарила?

— Ага. Капец, правда? Вот уродина.

— Сам знаешь, что она хотела как лучше.

— А мне не нужно её «как лучше»! Вот никуда не упёрлось. Пусть забирает манатки и проваливает. Но нет… она же от мужа своего свалила к отцу.

— Не веришь, что между ними любовь?

— Да какая нахрен любовь! Любви в принципе не существует. И то, что между ними — это хрень собачья. Обман. Они просто взаимно обманывают друг друга, притворяясь нужными.

Тамара слегка нахмурила брови: локатор «споров» внутри неё уловил новый сигнал.

— Как это — «любви нет»? Ты что, совсем?

— Нет, ты можешь в неё верить, — Ромка снисходительно рассмеялся. — Девчонкам без неё никак. Без веры в то, что их… может кто-то любить. А я-то давно просёк, что всё это херь.

— Так, погоди-ка. Вот маму, например, свою, настоящую — ты же любишь?

Ромка ответил гораздо тише, будто опасаясь, что его слова кто-то услышит (хотя кроме Тамары вокруг никого не было).

— Ну да.

— Ну вот, а говоришь…

— Да я про другое! Ты что, дура что ли совсем? Я же про то, что между мужчиной и женщиной возникает. Вся вот эта вот чушь.

— Взрослые люди, Ромочка, называют это «отношениями».

— Ещё раз так меня назовёшь — я тебя пну.

— Ладно-ладно, молчу. Ну так почему ты решил, что любви нет? Я читала, что так говорят только люди с разбитым сердцем.

— Ты читала хрень. Я с самого детства это просёк. Типа, чё вообще за чушь в этих сраных фильмах? Мужик с бабой что-то там мутят между собой, трутся там рядом, а потом присосались губами — и типа всё, любят? Дичь ведь…

— А ты сам-то хоть раз к кому-нибудь «присасывался»? — рассмеялась Тамара, тыкнув Ромку локтем. Тот ощетинился.

— Да! Просто прикола ради. Ничего особенного.

— Без любви, Ром, жить не интересно. Мне бабушка так говорила. Что это такая вещь, которая всегда поддерживает…

— Ага, толкает на подвиги, и прочая, прочая… Только вот что-то не видать нигде любви этой. И подвиги тоже хрень. Что для одного подвиг — для другого сдвиг.

Тамара хихикнула.

— Хорошо сказано. Но всё-таки ты не прав. Иногда люди правда любят друг друга.

— А с чего ты взяла? Может, это просто слова. Сказать можно всё, что угодно. Люди постоянно друг другу врут. Всю жизнь. И насчёт любви тоже.

— Вот и неправда!

— Правда!

Они встали на месте. Ромка прошёл чуть вперёд, встав в двух метрах перед Тамарой. Вокруг — только заснеженный парк и ни души. Где-то сверху над облаками, возможно, были звёзды, которые кто-то видеть не мог, а кто-то не хотел.

— Ты такая глупая, Многоножка. В любовь веришь. И в то, что люди правду друг другу говорят. И то, что не врут. Может, и подвиги тоже бывают настоящие, не радисебяшные? И героизм? Может быть, верен человек может быть не ради себя любимого?

— Как вообще в это всё можно не верить?! — изумилась Тамара. — В каком мире ты живёшь, Ром?

— В том же, что и ты. Только мы видим его по-разному. Я вижу, что меня все обманывают, что мне все постоянно врут. И стараюсь быть таким, чтобы хотя бы самому себе не врать. Раз тварь — то до конца тварь.

— И как раз в этом ты больше всех себя обманываешь. Ты стараешься нагородить себе чепухи с три короба, чтобы жить было легче.

— А ты не обманываешь себя? Ты правда веришь, что из тебя может выйти актриса? Что от трости избавишься и будешь на сцене выплясывать?

— А я смогу!

— Тогда ты просто очень глупая.

— Не глупее тебя, раз ты думаешь, что тебя все кругом обманывают!

— А что, разве не так?

— Нет, не так! Это ты сам больше всех себя и обманываешь. Говоришь себе: люди дураки, а любви нет. И живётся тебе в таком скверном мире легче. Потому что, если ты поймёшь, что любовь на самом деле есть — то окажется, что она тебя обошла стороной. И тебе станет плохо.

Ромка долго и изумлённо смотрел на неё. Вокруг медленно и неслышно падал снег. Где-то вдалеке послышалась сигнализация и собачий лай.

— А ты, Многоножка… ты можешь мне сказать правду? — спросил он негромко.

Тамара нервно сглотнула: по какой-то причине ей стало до невероятия неловко.

— Могу, — сказала она чуть сипло, потом прокашлялась. — Говори. Я отвечу правду. Я тебе никогда не врала и никогда не совру. Чтоб мне на месте провалиться и никогда не встать.

— Я разве могу быть хорошим человеком, а не тварью?

— Каждый может. И ты тоже. И для этого тебе даже не обязательно делать что-то хорошее. Просто перестань так ненавидеть окружающих. Постарайся увидеть в них хорошее. Это куда легче, чем ты думаешь.

— Обманывать себя, как ты?

— Это не обман, а доверие миру. Я просто верю в то, что в этом мире есть хорошие вещи. В нём очень много плохого, но и хорошего в нём не меньше. Так что за них стоит держаться.

— А если… — сказал Ромка не очень уверенно, — если хорошее вот нисколько не помогает? Если оно делает только хуже, а то, что мне остаётся — это творить всякую херню?

«Вот он, — подумалось Тамаре, — настоящий Ромка Тварин». Настоящим он становился очень редко. И когда это происходило, из него будто бы исчезала вся самоуверенность и дерзость. Он становился каким-то совершенно потерянным и негромким, будто бы не понимал, для чего он вообще в этом мире существует, и был огорчён тем, что найти ответ на этот вопрос не так уж и просто.

 — Ты умеешь хранить тайны, Многоножка?

— Хранить умею. А узнавать нет.

— Хочешь, расскажу тебе свою?

— Нет, не хочу. Но если ты хочешь рассказать, то я выслушаю.

— Тогда поклянись, что никому не расскажешь, как бы сильно тебе ни хотелось.

— Клянусь, что не расскажу никому ни под пытками, ни на смертном одре, или не быть мне Тамарой Суржиковой.

Ромка сделал несколько шагов к ней, взял обеими руками за плечи, низко наклонился и шепнул ей на ухо несколько слов.

В кромешной тишине ошеломлённый Тамарин взгляд вырвался в пустоту небес. Рука её, не лежащая на Стикере, безвольно рухнула вдоль тела.

Ромка отступил назад.

— Ты… это серьёзно? — Тамара не знала, зачем спрашивала. Сама понимала, что с вещами, что она только что услышала, никто и никогда не шутит. Даже Ромка.

— А сама как думаешь.

— Но ты… Ох…

— Никому не говори, поняла?

Тамара умоляюще посмотрела на него.

— Ты серьёзно вбрасываешь подобное — и говоришь мне молчать?

— Ты согласилась. Ну так и теперь, когда ты знаешь… Что мне, по-твоему, делать со всем этим? Бегать и творить добро? Да этот мир просто отпинает меня в ответ за подобное. Такое уже было тысячу раз.

— Нет. Теперь не будет.

Тамара подступила к нему.

— Если мир пинает — пни в ответ. Если пнёт сильнее — ты тоже пинай сильнее. Пускай раньше тебе прилетало в ответ, но теперь… Теперь-то ты не один!

— Я всегда один, Многоножка, — упавшим голосом сказал Ромка. — Когда знаешь такие вещи, ты всегда один. И есть ли кто-то рядом или нет — вообще без разницы. Ты просто один перед этим.

«Ты не один, Ром. Правда», — хотела сказать Тамара, но слова так и не вырвались, не прозвучали, заранее чувствуя своё поражение и трусливо капитулируя.

«Ты снова не можешь ничего сказать, когда это так нужно?», — спросил Стикер, и Тамара крепче сжала его ручку.

— Ты это. Возвращайся к родителям, ладно? — сказал Ромка. — Не будь как я, дебилом.

— Может быть… — сказала Тамара, — может, ты хочешь… что-нибудь испортить сейчас?

Ромка удивлённо взглянул на неё.

К Тамаре постепенно приходило ощущение, что теперь всё стало на свои места. И что теперь она гораздо сильнее проникалась желанием что-то испортить, что-то сломать, что-то разрушить — просто чтобы выместить на этом собственную боль. Чтобы показать окружающему миру, что ты не бездушная груша для битья, и тоже можешь причинить ему хоть самую микроскопическую, но всё же настоящую боль. И пускай она отдаётся в тебя в разы превосходящими по силе ударами — плевать. Как любое действие рождает противодействие, любое причинение боли рождает желание причинить боль в ответ. И Ромка Тварин, стоящий сейчас перед ней, был живым противодействием, колючей реакцией на боль; да, это «противодействие» породило себя самое, но теперь изо всех сил мстило миру за то, что оно — такое, какое есть, и что не родилось другим, и что другим ему стать не позволили.

Всё это Тамара поняла за долю секунд, а когда её резко окутал запах табака, кожи и немного — пота, она, было, отступила назад, но поздно: схватив её за плечи, Ромка резко наклонился вперёд и поцеловал её.

Застывшая на месте Тамара не знала, что делать.

Отстранившись от неё, Ромка ответил на её вопрос:

— Да. Я уже это делаю.

Глава опубликована: 26.04.2019

23. Оркестр

И после этого всё словно полетело кувырком.

— Ты что творишь?! — раздался знакомый крик.

Тамара резко отшатнулась назад от Ромки, но поскользнулась и рухнула на спину, ударившись затылком о заледеневший клочок дороги. Спину свело болью, дыхание перебило. Где-то вдалеке заскрипели тормоза. Испуганный Ромка сначала кинулся помочь ей, но потом обернулся. Послышались крики. К нему кто-то подбежал. Кто-то бросился к ней и приподнял её.

— Ты как?! Тамара, всё хорошо?! — донёсся сквозь пелену боли голос Задиры Робби.

Ромке кто-то что-то крикнул, а затем его сильно ударили по лицу. После — в живот, из-за чего он скрючился пополам.

Видящая это Тамара, словно выброшенная на берег рыба, пыталась вдохнуть, открывая и закрывая рот. Воздух, наконец, проступил в лёгкие, когда Робби стукнул ей по спине несколько раз. Тамара закашлялась, начав снова различать и реагировать на окружающие звуки. Голова пошла кругом.

Над Ромкой, осевшим наземь, стоял Егор. Тамара протянула к ним руку.

— Не надо… — она закашлялась.

Робби, покряхтев, легко поднял её на руки.

— Пойдём в машину. Егор, возьми её трость.

Пока её несли и усаживали на заднее сиденье, шок от резкого падения (а ещё от того, что сделал Ромка) постепенно сходил на нет.

— Ты как, Тамар? Нормально?

— Спину… больно… — прокряхтела та. — Что вы тут делаете?.. Зачем вы его...

— А ты как думаешь? Мы тебя искали. Меня Егор позвал, потому что ты бесследно пропала. Меланхолик тебя тоже потеряла… Мы поехали искать. Кто этот тип?

— Это друг мой… — поморщилась Тамара. — Зря вы его так. Он… просто дурак, но не хотел ничего плохого.

Робби неловко кашлянул, отведя глаза.

— С этим ты уж лучше с Егором поболтай.

Тот вскоре появился, сев на переднее пассажирское сиденье и притянув ремень через плечо. Обернулся.

— Ты как? Всё в норме? Я этому придурку вмазал, не переживай…

— Не надо было его трогать! — резко сказала Тамара. — Да, он придурок, но он мой друг! Он не хотел ничего плохого!..

— Ага, друг… — недоверчиво буркнул Егор.

— Ну что, мы едем? — с готовностью спросила Лера, сидящая за рулём.

— Ага… — вздохнул Робби.

Машина тронулась с места, оставляя парк позади. Тамара взглянула на Ромку, скрючившегося на земле. В темноте не было видно, смотрит он или нет. Ей хотелось поймать его взгляд — но в следующий момент он уже скрылся за деревьями.

— У мамы из-за тебя давление, — говорил Егор, не оборачиваясь, но Тамара, глядящая в окно, всё равно понимала, что обращаются к ней. — Папа тоже весь на нервах. Вот я в тот гараж за тобой и пошёл. С Робертом ещё связался, объяснил ситуацию. Мы приезжаем — тебя нет, соседка твоя не в курсе, телефон не отвечает. Что делать? Мы искать тебя погнали…

— Чего меня искать, — Тамара тихо шмыгнула носом, опускаясь на сиденье.

Ей было нечеловечески стыдно перед Ромкой и тягостно за него. Пусть и того, что он сделал, делать ему никто не разрешал, но он теперь остался там, в холодном парке, совсем один…

— Вечно ты кулаками вперёд мозгов работаешь! — сказала она брату. — Он дурак, но только и всего. Мы с ним вместе гуляли…

— Значит, ты тоже дура, — бросил Егор равнодушно. — Столько людей за тебя переживает, а ты сматываешься хер знает куда с какими-то уебанами, которые сосаться лезут при каждом удобном…

— Он не это слово! — рассердилась Тамара. — Вернитесь за ним, пожалуйста! Хотя бы до дома его подбросить…

 — Нет, Тамар, — спокойно возразил Робби, положив ладонь ей на плечо. — Сначала мы отвезём тебя домой. Мы все очень волновались за тебя…

— Ты вообще на чьей стороне?! — шикнула на него Тамара.

— На улице не так и холодно. Авось и сам до дома дойдёт, — сказал со своего места Егор.

Тамару раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, она до сих пор помнила прикосновения Ромки, помнила его губы, и ощущения ей совсем не нравились. Когда она вспоминала тот самый момент поцелуя, ей по какой-то причине становилось не по себе. Но в то же время она не испытывала никакого зла по отношению к Ромке: если бы никто не вмешался в их разговор, она просто сказала бы ему, чтобы он никогда больше такого не вытворял.

И что вообще на него нашло? Почему он захотел её, Тамару, «испортить»? Сердце испуганно сжималось. Больше всего в тот момент Тамара хотела закутаться в плед и закрыться ото всех и вся — и особенно от Ромки, и страшной правды, которую тот ей осмелился открыть. Этой тайне не хотелось верить, а хотелось просто забыть, как страшный, похмельный бред доверившегося пьяницы. Жаль только, что Рома ни капли не был пьян.

«Что же теперь будет…» — Тамара с трепетом смотрела в тёмное окно, на собственное отражение. Вспомнились его слова: перед этим человек всегда один, кто бы рядом с ним ни находился. И стоило Тамаре попытаться с ним поспорить — как Ромка снова остался один.

Теперь у неё уже не было выбора: её забрали и везли домой, а она особо и не была против этого. Но почему тогда в стекле отражались такие печальные глаза… и почему тогда по щеке Тамариного отражения скользнула слезинка?

Тамара зажмурилась, вытирая глаза. Вот ещё не хватало!

— Всё в порядке, эй? — спросил её Робби. — Всё хорошо?

— Да… — сказала Тамара, пряча взгляд. — Он… просто мой друг и сделал глупость. Ну не бить же его за это…

— А пускай не распускается, — сказал с переднего сиденья Егор, услышавший их разговор. — Тебя, блин, все ищут, а этот мудофел…

— Тебя вообще никто не просил!!! — не выдержала Тамара. Руки её дрожали.

— Ну-ка не орать в машине! — неожиданно прикрикнула Лера, из-за чего Тамара испуганно сникла и затихла.

Повисло неловкое молчание.

— Простите её, — извинился Егор.

— Да ничё, бывает, — Лера махнула рукой, совершая поворот куда-то во дворе. — Крики портят энергетику. Вы вот уйдёте, а мне ещё в этой машине всю ночь катать. Мало ли, в аварию попаду из-за того, что вы тут накричали.

— Вы работаете?

— Ага, таксистом на «Яндексе». Когда туго становится, приходится крутить баранку.

— Давайте тогда я вам заплачу… — Егор потянулся за телефоном.

На удивление Тамары, Лера безразлично пожала плечами.

— Давай. Сколько дашь за сеструху-то?

— Четыреста хватит?

— Ништяк, сойдёт. Переводи по номеру… — и она продиктовала Егору номер телефона.

— А вы не могли бы, — сказала Тамара ей, — когда нас подбросите, за Ромой в парк вернуться, пожалуйста? Очень вас прошу. Он там замёрзнет ведь. Если надо, мы заплатим…

— Э, не, — покачал головой Егор. — Я за этого фуфела платить не стану.

Тамара сердито глянула на него, подумав, что и родители, наверное, не согласятся отдавать деньги за Ромкино спасение.

— Съезжу, не переживай, — сказала ей Лера. — Мне всё равно в ту сторону. Встречу его — подброшу. Но будешь должна.

— Спасибо… большое, — Тамара благодарно вздохнула, откинувшись на спинку кресла.

Егор с Лерой ещё что-то говорили, а на Тамару всё чаще накатывала тоска вперемешку со стыдом перед Ромкой…

Стоило Тамаре ступить на порог квартиры (Робби неотступно шёл следом), как из комнаты на звук открывающейся двери выбежала мама. Увидев блудную дочь, она бросилась к ней на шею.

— Тамарочка!!! Жива! — всхлипывала она, дрожа всем телом. — Солнышко, где же ты была?! Ну нельзя же так просто брать и уходить…

Когда она подняла красное, заплаканное лицо, Тамара почувствовала, как неудержимо дрожат губы и слёзы просятся наружу. Но изо рта вырвалось лишь:

— А с бабушкой так можно было?

— Ну прости, доченька, Христом богом молю, не знала я, что всё так обернётся!..

— Риммочка, успокойся, — попытался вмешаться папа. — Всё хорошо, Тамара жива… Егор, где вы её отыскали-то?

— Да в парке, к ней какая-то тварь лезла. Вовремя успели.

Тамара, стыдливо обнимая плачущую маму, оглядывалась по сторонам, наблюдая, как что-то обсуждают Робби, папа и Егор, как вышел на шум из коридора сонный взъерошенный Мята, чувствовала, что вот она дома. В месте, где ей рады, где за неё беспокоятся и всегда примут. И в пору было бы вздохнуть с облегчением — но где-то позади остался брошенный на произвол судьбы Ромка, который теперь ни за что не выходил из Тамариной головы. И это было связано не с его поцелуем, а скорее с моментом понимания того, какой он человек и ради чего делает всё, что делает.

Ему просто было больно.


* * *


— И что, вот так всё разрешилось? — спросила Агата. — А родители что сказали?

— Ну, они… Кхм… — Тамара неуверенно отвела глаза. — Давай не будем об этом. Все живы и всё хорошо.

На дворе был вторник. Тамара вернулась домой позавчера. День ей позволили отбыть дома и хорошенько выспаться, а теперь они с Агатой шагали в «Стаккато» по заснеженной дороге. У Агаты уроки уже кончились, а одноклассники Тамары — в отличие от её самой — отбывали два финальных урока физкультуры.

Тамара рассказала подруге о произошедшем за — подумать только!!! — одни выходные. Всего за два каких-то дня всё успело слететь с катушек и вернуться в странную норму… Определённые последствия весь этот кавардак, конечно, оставил, но Тамара всё ещё была в состоянии лёгкого шока. Как и её родители, каждый из которых чувствовал на себе неясную вину перед дочерью, и старался её загладить. Только Егор жил себе дальше, и ничего не чувствовал. Впрочем, насчёт него Тамара всерьёз задумалась. С одной стороны, он вёл себя так же, как раньше (и ей не нравилось), но с другой — за последний месяц по какой-то причине всё чаще старался показать, что хорошо к ней относится. По крайней мере, его поиски вместе с Лерой и Робби говорили сами за себя.

А ещё Тамара не знала, что делать с Ромкой. С воскресенья он ей так ничего и не написал, а Тамару грызла невнятная вина. Однако, когда она накатывала, приходили мысли: «Ну нельзя же просто лезть целоваться, не спросив разрешения!». Конечно, разные паблики так и твердили, что только так целоваться и следует: не спрашивая разрешения и закрыв глаза. Но Тамара этому никогда не верила, и всегда представляла, что Денис сначала спрашивает её, прежде чем…

Что до бабушки — её по-прежнему очень сильно не хватало, и на душе скребли кошки. Но кавардак произошёл так стремительно, что о ней как-то даже и не думалось. Но Тамара попросила родителей сводить её на кладбище (хотя обидные кошки скребли и здесь: похороны провели втайне, без её участия…).

— А как твои дела с…

— С Олей? — угадала Агата.

— Ага!

— Ну… Всё хорошо, наверное… — она выдохнула облачко пара в воздух и спрятала рот и нос в шарфик. — Она уехала… Мы переписываемся, — последовал беспокойный вздох, а за ним — молчание.

— Скучаешь? — понимающе спросила Тамара.

Подъехал автобус, шурша большими колёсами по заледенелому снегу. Они поспешили внутрь и сели на кожаные сиденья, кое-где прикрытые полиэтиленом. Солнечным лучам, уместившимся возле окна, пришлось потесниться.

— Да, скучаю. Но она обещала, что не бросит… — говорила Агата. Голос её, привычно негромкий, веял грустью и тихоньким беспокойством. — Только вот на неё столько парней заглядывается. И мне беспокойно. Она мне нравится, но всё случилось так внезапно… что даже не знаю, что и думать.

Тамаре подумалось, что хоть что-то в её жизни меняется не слишком стремительно на фоне происходящего кавардака, и Агата всё такая же стеснительная, как и раньше. А то мало ли — могла и измениться, повзрослеть за выходные.

А после этих мыслей Тамаре стало немного страшно: а могло ли что-то измениться в «Стаккато»?

…— Режь аккуратнее, пожалуйста! Я перфекционист, могу есть только треугольные кусочки… — сетовал Костя, наблюдая, как Серёжа разрезает круглую пиццу.

Стоило Тамаре и Агате заявиться на пороге, как троица тут же воровато на них оглянулась. Нюра так и застыла с кусочком, уже засунутым в рот, но ещё не откушенным. Тамара мигом вспомнила Меланхолик: типаж был ровно тот же.

 — Хомячим?

— Не хомячим, а подкрепляемся, — сказал ей Серёжа, не поворачиваясь ко входу. — Вы даже получите кусочек, если никому не скажете…

— А она с мясом? — спросила Агата тихо, широкими размахами снимая шарф и скатывая его.

— Не, Нюра ж не ест… — буркнул Костя, которому вегетарианские предпочтения явно претили. — С ананасами. Но зато без мяса.

— Фе! — Тамара поморщилась.

— Не «фекай» тут! Хотя «фекай», нам больше достанется. Была либо салями, либо с ананасами. Но Нюра не мясоед…

— А помните, что Людмила Юрьевна говорила про еду перед занятиями?!

— Ни кипеши, придурок, ничего она такого не говорила… А если говорила, то пиццы с ананасами ей точно не достанется.

— Мы и так всё съедим.

— Дело говоришь, Агата! Серёж, можно мне тот кусочек, пожалуйста?

— Держи, — покряхтев, Серёжа протянул Тамаре треугольный кусок, уже свисающий к полу. Та поймала его и всё же решила дать ананасовой пицце шанс…

Было, на удивление, вполне съедобно.

— Знаете, что я узнал недавно? — спросил их Костя, почесав нос. — Я просто офигел! Вы не поверите!

— Ну-ка?

— Прикиньте, какой-то британец недавно нашёл у себя на чердаке глиняную маску какого-то шамана. Но не просто маску, а, типа, посмертную: когда шаман умер, ему жмыхнули на лицо кусок глины, и получилась маска. Мужик отдал её в музей, а там ему сказали, что это был какой-то там великий шаман, у которого было аж… — Костя закусил пиццей и остаток предложения проговорил с набитым ртом: — …двенадшать! Двенадшать гвиняных мафок, прикиньте?

— Гонево, — вздохнул Серёжа. — Кому нужно делать столько посмертных масок…

— У Сталина столько же было, — спокойно сказала Нюра. Все изумлённо воззрились на неё. — Что? Я где-то читала об этом. Потом по рукам разошлись.

— Тоже двенадцать?

— Угу.

— Офигеть… Но зачем столько?

— Шаману — не знаю. А Сталину — потому что большой человек был. Ну, глава страны, в смысле.

— А мою бабушку при нём репрессировали. А до войны ещё раскулачили… — поделилась Агата, съедая свой кусочек.

— Что это значит?

— А?

— Последнее слово. «Раскулачили».

— Кость, ты совсем глупый? Мы по истории совсем недавно это проходили.

— Нюр, расскажи для глупого меня?

— У неё всё хозяйство отобрали. Это называется — раскулачить…

— Всем привет!!! — эхом громыхнул Ксюхин голос. — Это чё вы тут, пиццу едите? Мне осталось?! Скажите, что мне осталось! Если не осталось, то вы все жмыхники!..

— Может, жадины? — предположила Тамара, оборачиваясь.

— Не! Жмыхники! Это хуже! — раздевшаяся Ксюха, сменившая ботинки на удобные ярко-красные чешки, подскочила к ним. — Вааа, с ананасами! Серёг, поделись!

— На… — Серёжа через плечо протянул ей лакомство. — Остался последний. Кто будет?

Несколько рук разом потянулось к кусочку, но Серёжа, ухватив первым, отстранил его назад.

— Так не пойдёт! Его нужно заслужить. Я не хочу, поэтому тот, кто отгадает мою следующую загадку, получит пиццу! Костя вне игры.

Костя недовольно цокнул.

— Ну так не честно!

К облегчению Тамары, когда Ромка появился, он вёл себя, как обычно: держался чуть поодаль от остальных. Пиццы ему не досталось: последний кусок урвала Ксюха. Она не была сильна в загадках, но, воспользовавшись отвлечением Серёжи подкралась сзади, и выхватила из его руки кусок, словно тигр — мясо.

За это на неё накинулись, но Ксюха оказалась проворной и вскарабкалась на Гардеробус, где, хохоча, и доела последний кусок. За сниманием её со шкафа стаккатовцев и застала пришедшая Лебедева.

 

 

…Стулья расставили в хаотичном порядке. Когда расселись, Лебедева встала перед ними на манер дирижёра.

— Барабан! — выкрикнул Костя, и все зло уставились на него. Тамара предполагала, почему: барабан изобразить было легче всего, и наверняка каждому в голову первым пришёл именно он.

— Тогда саксофон, — вслед за ним подняла руку Нюра.

— Скрипка, — пожал плечами Серёжа.

— А можно второй саксофон?.. — спросил Колобок. Лебедева пожала плечами.

— Твой звук будет сливаться…

— Свирель, — выбрала Агата.

— Гитара!!! — выкрикнула с места Ксюха.

— И как ты изобразишь гитару…

— Да проще простого! Типа… Дрынь-дрынь-дрын-н-нь! Вэн ай вооз! Э янг бой! Май фазер!..

— Ласточка моя, помолчи, пожалуйста, мы ещё не начали… Так, дальше кто? Тамара?

— Ааа, ну… Даже не знаю…

— Тогда стукай тросточкой по полу в общий такт. Сашка Солнышев, а ты чего сидишь-молчишь? Хочешь, будешь пианино? Не хочешь? Значит, будешь! Знаешь, как пианино выглядит? Да-да, как вон та штука, правильно! Будешь у нас пианист! Так, Рома, ты на тарелках!

— Я вам чё, повар что ли…

— Ты ж мой юморист, так бы за уши и оттаскала! Тарелки — это музыкальный инструмент, помимо прочего! Вот так берёшь, и хлопаешь ими, чтобы звук был, как от колокола! Так, кто у нас тут ещё без инструмента остался, Колобок? Знаешь, как звучит виолончель?

— Ну п-примерно…

— Ну вот и отлично! Расставь ноги… Да сидя, сидя расставь! Вот так! Это просто такая гигантская скрипка… Да-да-да. Примерно вот так! Ну что, оркестровые вы мои, — Лебедева потёрла ладони, — готовы?

Ребята неуверенно переглянулись: никто не знал, готовы ли они.

— Костя, для начала ты. Покажи, что умеешь.

Сев поудобнее, Костя взял в руки воображаемые палочки и замолотил ими по невидимым барабанам, на каждый удар беспорядочно стуча ногами.

— Он не умеет, да? — спросила Лебедева у Серёжи. Спросила достаточно тихо, чтобы создать нужный эффект, но недостаточно для того, чтобы Костя её совсем не услышал.

— Костенька! Родненький! Ты знаешь, что барабаны так не работают?

— А как?!

— На каждый удар палочкой — ударяй соответствующей ногой, раз уж хочешь таким образом издавать звук. Раз, два, раз, два… попрактикуйся пока. Так, Нюра?

Взяв «саксофон» в руки, Нюра закрыла глаза, надула щёки и издала мелодичный горловой звук. Лебедева взглянула на Колобка.

— А ты?

— А я, ну… — поёрзав на месте, тот взялся за виолончель и издал какое-то пронзительное низкое «и-и-и-и-и-и!!!».

— Эдак мы все тут оглохнем, чудо ты в перьях!.. — остановила его Лебедева. — Попробуй вот так: «ииии-и-иии»… Но лучше звук «н» подойдёт. Растягивай звук «н», хорошо? Пока пробуй. Так, кто дальше… Ласточка, у тебя гитара?

— Так точно!

— И как ты её изобразишь?

Ксюха перехватила гриф своей иллюзорной гитары и затренчала по ней, издавая губами звонкие «пр-р-рунь-пр-р-рунь». Проиграла так то ли мелодию из «Звёздных войн», то ли похоронный марш…

— Неплохо, неплохо, — похвалила Лебедева. — Серёжа?

Тот с готовностью установил на плечо скрипку, взял смычок и что-то негромко пропел, двигая им по стрункам. Лебедева даже одобрительно оттопырила вниз уголки губ.

— Занимаешься?

— Да, немного, — улыбнулся тот довольно.

— Давайте начнём! И посмотрим, что выйдет! Тамарка, стартуй!

— Эээ?! — удивилась та. — А что стартовать? Почему я?

— У тебя — простой перестук, под него легче всего подстроиться. Вот он и будет нашей основой. Давай. Задай ритм, остальные к тебе присоединятся.

— Ладно…

«Ну что, палочка, готов поработать музыкальным инструментом?»

«Ага, давай вдарим рок в этой дыре…»

Не очень понимая, что делает, Тамара начала ритмично стукать Стикером по полу. Тук. Тук. Тук. Тук. Тук…

— Молодец, не останавливайся! Костя, встройся в её ритм!

Тамара с Костей переглянулись. Тот стукнул по барабанам. Выходило: тук-тук-тук-БАМ-тук-тук-тук-БАМ…

— Следующий! Ромка, давай ты…

«Тарелки» тот изображал хлопком, который встроился между первым и вторым Тамариным ударом.

— Серёжка, давай ты!

Вступила скрипка, чья мелодия цветастой змеёй извивалась между следами от ударов. Тамарины «следы» были точечными, Костины — круглыми-слоновьими, а Ромка оставлял ровные круги, как будто бросал камень на воду. После этого зазвучала не слишком умелая Ксюхина гитара, прокладывающая под ними вибрирующие рельсы (воображение рисовало их золотистыми). Затем присоединился «саксофон» Нюры, под который подстроилась скрипка, и разноцветная «змея» превратилась в чистый поток, ровно струящийся вперёд, будто бы по колее. Пианинные «клавиши» Саши ровным зелёным заборчиком выстраивались вдоль рельс, напоминая причудливый ритм эквалайзера. Ровная и отчётливая мелодия струилась вперёд, как текущий по трубочке сок, или как причудливый поезд, прокладывающий себе путь вперёд, при том, что составные части этого поезда изредка переглядывались, боясь сбить общий ритм… Свирель, которую на удивление здорово насвистывала Агата, сперва еле-еле поспевала за ходом «поезда», но затем встроилась, наступая на пятки скрипке и саксофону. Пока они играли, Лебедева кружилась рядом с ними:

— Ласточка, двигайся в такт, что за кошмар ты вытворяешь? Костя, ты не попадаешь в ритм! Чувствуй! Ритм! Как Копатыч завещал! Агаточка, ты ведь сейчас уснёшь, давай активнее, активнее двигайся, вот так! И ногой пристукивай, ногой! Колобок, душа моя, свет моих очей, что за соло водосточных труб ты пытаешься издать? Мелодичнее двигайся, в такт собственным звукам! Во-о-от, вот та-а-ак!

Пока всё это происходило, Тамара, стучащая Стикером об пол, мельком глянула на Ромку, сидящего с другой стороны «оркестра» от неё. Заметив это, он на мгновение поднял глаза, а затем быстро спрятал взгляд, продолжая не слишком заинтересованно хлопать своими «тарелками»…

«Кажется, — подумала Тамара, — что-то всё-таки не так».

Когда «оркестр», наконец, смолк, Лебедева тяжело выдохнула.

— Ну вы даёте! Сыгранность похлеще чем у «Битлз»! Это даже отдалённо напоминало музыку!

— Скрипач косячил, — буркнул с места Костя.

Серёжа сердито оглянулся на него и пробасил хриплым голосом:

— А скрипач не нужен, родной!

Костя приставил к ушам большие пальцы, растопырил ладони и выпучил глаза.

— Ку!

Глава опубликована: 04.05.2019

24. Как Саша Солнышев стал таким, каким стал.

С той ночи, когда Тамару отыскали в парке и забрали домой, Ромка от неё будто бы отгородился. На все попытки расспросить о том, как его дела, отвечал односложно или отшучивался, на извинения махал рукой и странно молчал, а сам Тамаре не писал, и разговоров не заводил. После нескольких неудачных заходов та сдалась: навалилось слишком много дел, а как подступиться к Ромке — она не имела никакого понятия.

Дело в том, что вскоре после Тамариного побега из дома «стаккатовцы» нашли, где можно себя проявить. Это произошло в первых числах февраля, выдавшегося столь же солнечным, сколь и морозным.

В тот день Тамара, придя в «Стаккато», обнаружила троицу — а именно Костю, Серёжу и Нюру, которые, как обычно, оказывались здесь раньше всех остальных, — за разглядыванием какого-то небольшого буклетика. Подойдя ближе к ним, она убедилась, что жёлто-чёрный глянцевый листок — это рекламка местного ветродвинского кинофестиваля «Движение».

И, несмотря на то, что Тамара умела читать, а на буклете всё было достаточно чётко написано, она всё равно на всякий случай спросила ребят, что это они тут разглядывают.

— Кинофестиваль, — ожидаемо ответил Серёжа. — Ежегодный. Мы и не знали, что у нас проводятся…

— Я знала, — сказала Нюра тихо.

— Ты всегда всё знаешь и никогда ничего никому не говоришь, — упрекнул её Костя.

— Знание — тяжёлая ноша.

— А что вы вдруг заинтересовались? — спросила их Тамара.

Серёжа пожал плечами.

— Она лежала тут, когда мы пришли, и никого не было. Света, наверное, положила.

— А может, это Перепелицы?

— А ей-то зачем что-то здесь оставлять…

— А мы могли бы в нём поучаствовать? — осторожно спросила Тамара.

— Если снимем что-то удобоваримое, то, в принципе, время до отправки файла ещё есть… — Костя настолько равнодушно пожал плечами, как будто просто продекламировал всем известное расписание.

Тамара очень выразительно сжала губы и выпучила глаза, уставившись в его незаинтересованный висок.

Серёжа непонимающе поглядел на неё, потом на Костю. Тот поднял глаза, увидев жгучий Тамарин взгляд.

— Что-о-о? Что я опять сделал? Какое плохое зло?

Серёжа приложил руку к лицу. Нюра, оглядев их всех, осторожно спросила:

— Вы хотите поучаствовать в «Движении»?

— Почему бы и нет? — сказала Тамара, которой идея понравилась. — Надыбаем камеру. Снимем что-нибудь. Отправим. Будет круто!

— Если бы всё было так просто — там крутили бы одну парашу, — не очень лестно отозвался Серёжа, задумчиво потерев ладонью пространство между ртом и носом.

— Вроде «Годовалого слона»?

— Фу, блин, не напоминай, пожалуйста.

«А я всё никак не посмотрю…» — машинально вспомнила Тамара.

— А что там нужно? Чтобы участвовать?

— Зарегистрироваться… Потом подать заявку. Потом выслать к ним фильм. Потом ждать результатов. А потом уже предпоказ. Наверное.

— Считается ли предпоказ предпоказом, если после него не будет показа?

— Нет, наверное, это тогда просто показ.

— Демонстрация?

— Просмотр.

— Ребят! — топнула Стикером Тамара. — Не отвлекайтесь! Пусть это будет всё-таки предпоказ…

Костя снова пожал плечами.

— Пусть будет. В общем, если хотим участвовать, нам тогда стоит сначала придумать, о чём мы снимем фильм.

— А какой там нужен хронометраж?

— Да фиг знает. Это ж буклет для гостей, не для участников…

— Как думаете, а Лебедева согласится на такое? — задумалась Нюра.

После этого задумались и все остальные. Но Серёжа сказал:

— Я так полагаю, что она эту рекламку и оставила. Либо она, либо Света. А если это правда, то одна из них стопроцентно будет за, и убедит другую…

— Класс! — обрадовалась Тамара. — Кино снимать! А про что?! Давайте придумаем!

— Про то, как одна безумная барышня внезапно врывается в один неизвестный клуб и мешает его закрытию. Жанр будет «хоррор» и «мистика».

Тамаре подумалось, что это снова какая-нибудь отсылка к какому-нибудь очередному фильму, поэтому она ничего не сказала.

— А может, любовную драму какую-нибудь? — предположила Нюра.

— Ага, и Костю в главной роли сунем.

— А кто сказал, что Костя будет против? — спросил Костя. — Костя очень даже за!

— Ну вот тогда Косте за нас за всех и отдуваться. Опежёром будет Нюра.

— Кем? — не поняла Тамара, сдержав смех.

— Оператором и монтажёром одновременно. Она умеет, да, Нюр?

Та поглядела на них скептически.

— Вы же однажды даже шутку придумали про то, какой я офигенский опежёр…

Высказанная ими при всех идея была встречена задумчивым молчанием. Даже Ксюха, казалось, готовая уже обрадоваться неожиданной идее снимать фильм, осторожно притихла и ждала, что скажет на это Лебедева. Все молча переглядывались. Тамара украдкой взглянула на Ромку, но взгляда его не встретила: тот смотрел куда угодно, но не на неё.

Снова нахлынули воспоминания о том вечере в парке, и у Тамары стремительно покраснели уши. А затем она вспомнила. И пришлось снова украдкой взглянуть на Ромку.

Теперь она видела его совсем по-другому.


* * *


— Ну так и что вы решили? — спросил Саша Солнышев, не отрываясь от экрана и без устали молотя пальцами по джойстику.

Сидящая рядом Тамара управлялась с контроллером немного хуже, но всё-таки старалась управляться с Кунг Лао, скачущем на экране. Саша сражался против неё в простенькой «Мортал Комбат», основам которой Тамару научил Егор — ещё тогда, когда приставки «Сега» почти вышли из моды, а между братом и сестрой царил какой-никакой мир.

По факту сражение происходило в мрачном готическом храме. А формально — дома у Солнышева. Сам Саша сегодня в клуб прийти не смог, из-за вывихнутой где-то ноги, так что Тамара заскочила к нему — проведать. Где была любезно приглашена на виртуальное сражение, и отказать не смогла.

— Мы решили, что что-нибудь попробуем, но нам нужна нормальная камера и толковый сценарий. Конечно, ещё куча всего нам нужно, но пока что вот это… Сценарием займётся Агата, а вот аппаратура… У тебя нет видеокамеры случайно?

— Победишь меня — поищу, так и быть.

— Нечестно так говорить, когда у меня меньше половины здоровья!!! — разозлилась Тамара, защёлкав джойстиком сильнее. Всего несколько комбинаций — и на последнем пикселе здоровья она отправила Сашиного Джакса в нокаут. Или, как здесь это называлось — в «фаталити».

— Уууу, только так и можешь… — неуклюжий, как большой кузнечик, Саша поднялся с места и принялся рыться на полках. Затем, хромая на одну ногу, вышел из комнаты и спустя время вернулся с большой квадратной коробкой и парой вафель.

— Держи.

— Благодарю…

В коробке оказалась старая даже на вид серая камера. Небольшая, со специальным креплением для руки сбоку, и, кажется, записывающая видео на кассеты.

— Только такая.

— Ты что, серьёзно? — вздохнула Тамара. — «Сони» времён динозавров. Палеозой.

— Ну прости, что не наколдовал чего получше, — съязвил Саша в ответ. — Я не занимаюсь профессиональной видеосъёмкой. И никто в моей семье тоже. Ну так что, возьмёшь?

— Даже не знаю… И USB-порта у неё тоже нет, да?

— В то время, когда она была в ходу, о такой аббревиатуре даже не слышали.

Взяв в руку камеру, Тамара просунула пальцы в крепление, перехватила устройство, покрутила и нажала на кнопку включения. Ничего не произошло.

— Разрядилась, наверное… Дай сюда.

Пришлось подсоединить её к переходнику, который пришлось включить в розетку. Индикатор на камере загорелся мигающим зелёным цветом: она заряжалась.

— Вот теперь…

Отогнув пластинку, на которой был дисплей камеры, Тамара нажала на кнопку; экран мигнул заставкой «Сони», а затем отобразил размытую Сашину футболку, находящуюся сейчас перед объективом.

— Работает!

Камера сфокусировалась, контуры обрели чёткость. Тамара приподняла устройство, нацелив объектив на Сашу.

— А где тут кнопка «вкыл»…

— Там сбоку, под панелью, куча кнопок, глянь.

В нише корпуса, где обычно умещался отдвижной дисплей, действительно была масса незаметных маленьких кнопочек. Тамара нашла ту, что была подписана как «REC», нажала её — и цифры на экране указали обратный отсчёт.

— Ого, она работает! — сказала Тамара инстинктивно, и только потом поняла, что камера записывает. На кассете, кажется, оставалось немногим больше пятнадцати секунд.

Тамара подняла объектив на Сашу.

— Скажи что-нибудь для памяти!

Саша улыбнулся, смахнул с лица длинные волосы, какое-то время посмотрел в пространство. По какой-то причине лицо его в этот момент посветлело. И дело было не в плохом качестве видеозаписи — он как будто вспомнил что-то хорошее.

— Привет, меня зовут Александр, и рядом со мной будущая телезвезда Тамара…

— Какая я тебе ещё «телезвезда»?! — рассмеялась Тамара и извернулась, чтобы заглянуть в объектив хотя бы глазком. — Вот она я! Привет, потомки! Мы с Сашкой из «Стаккато»! Это театральный клуб! А я никакая не звезда! Не верьте ему!..

Камера пиликнула: время записи кончилось.

— Слушай… — Тамара задумчиво повертела её в руке, а потом положила рядом с собой. — У меня тут… двоякая ситуация. Я хочу у тебя узнать кое-что, и при этом не хочу лезть не в своё дело.

Саша с интересом взглянул на неё.

— Это что-то насчёт «Стаккато»?

— Не совсем. Это что-то насчёт вас с Нюрой.

Несмотря на то, что Саша разом помрачнел, на мгновение Тамаре показалось, что во взгляде его что-то промелькнуло. Что-то хорошее и светлое. Мелькнуло — и тут же исчезло.

— Что именно тебе интересно?

— Что за история между вами произошла.

— Мне казалось, с того дня, как Лебедева заставила нас играть в «метро», подробности уже всем известны.

«Это всё глупости»! — чуть не сказала Тамара, но вовремя сдержалась, потому что речь шла совсем не о глупостях. Сказала вместо этого:

— Вот именно, что только подробности всякие мне и известны. А не вся история.

— И почему она тебе интересна?

— Потому что вы двое теперь… становитесь моими друзьями. Я никому не стала бы рассказывать, но, думаю, это помогло бы мне лучше понять вас двоих. И тебя, и… Нюру. Наверное.

Саша долго смотрел на неё.

— Ни фига себе.

— Что?! — удивилась Тамара, смутившись. — Я просто говорю то, что думаю, не надо смотреть на меня, как на чокнутую! И вообще, если не станешь рассказывать, я не обижусь. Понимаю, что могу лезть не в своё дело.

— Да ладно, я, в общем-то, даже не против как-то это всё обобщить в голове.

Он подошёл к дивану, стоящему возле стены с плакатами, сел на него и вытянул длинные ноги в клетчатых тапках. Ноги его по какой-то причине напоминали измазанные простые карандаши, и одна была перебинтована.

— В общем… — Саша вздохнул, переминая в пальцах геймпад. — Это долгая история. Долгая и неприятная. И с чего бы мне её начать…

 

Я с самого детства был тихоней — услада для глаз учителей, насмотревшихся на хулиганов, задир и драчунов. Друзья у меня появлялись и исчезали, но такого, чтобы надолго, не было. Родители, видя это, всеми правдами и неправдами выпихивали меня из дома, чтобы после школы я не залипал в компьютер. Собственно, так я и оказался однажды в «Стаккато».

Народу там было больше, чем сейчас — человек двадцать, может быть. Все шумные и весёлые, прямо не как я. Там всегда была какая-то шумиха, которая к себе привлекала. Царил такой хаос, что тебе начинало казаться, что и ты там тоже себе место найдёшь. И я нашёл в первый же день: компания из ребят позвала меня к себе и стала выпытывать, кто я такой и как тут оказался. В этой компании были и эти трое: Нюра, Костя и Серёжа. Вечно неразлучные, постоянно пререкающиеся, и такие притягательные. Сблизившись, я стал зависать с ними.

Стоит сказать, в них толком и не было ничего особенного: эти трое просто были такими, какими были, и из-за этого хорошо сочетались друг с другом, хотя, казалось бы, это просто невозможно.

Поправлюсь: в Косте с Серёгой не было ничего особенного, парни как парни. А вот Нюра была другой. Или мне так казалось. Дело в том, что она по какой-то причине была необыкновенно добра ко всем окружающим, и ко мне в том числе. При этом, когда ты это понимал, тебе начинало казаться, что только ты — особенный, только ты один ей приятен. Поэтому, я думаю, в её обществе очень любили находиться люди. Она была Хорошим Человеком — с большой буквы.

У неё было много друзей, много забавных странностей и необычных хобби. К примеру, она какое-то время всерьёз занималась чтением рэпа. Потом, конечно, бросила, но необходимые навыки остались.

А ещё она иногда жаловалась, что ей снова кто-то там в чём-то там признался. И вздыхала:

— А мне казалось, что мы с ним подружимся…

— А что, нельзя дружить, если парень в тебя втрескался? — равнодушно пожимал я плечами.

— Нормально нельзя, — уверенно сказала Нюра, будто её утверждение было перепроверено на сотню раз. — Мальчишек всегда заносит… Так что лучше даже не рисковать.

Она редко когда говорила «парней», предпочитая этому пренебрежительное — «мальчишек». Как будто ей было лет восемь.

— В смысле — «заносит»? — не понял я.

— В смысле, они странно на меня начинают смотреть. Не как на друга, а как на девушку. А потом ещё хуже…

— Может, тебе просто нормальных не встречалось.

— Да вы все нормальные, пока не влюбитесь, — и Нюра поморщилась на этих словах. Я рассмеялся, не подозревая, насколько она была права.

Прошёл примерно год с моего вступления в «Стаккато», и мы с ней сдружились — я полагал, что настолько же, насколько она сдружилась с Костей и Серёжей. А они были довольно близко. Меня это радовало: я как будто впервые в жизни стал частью классной тусовки. Сейчас, спустя время, я понимаю, что парни-то не очень меня жаловали, но мне было всё равно. Главное — что мы с Нюрой подружились.

— В общем, есть такая теория, что на самом деле все эльнары были подкуплены зецунами, чтобы поднять восстание в Аланаре… — рассказывал Костя. — Во-первых, Микаши, как их глава, постоянно упоминал о своих «революционных» настроениях, и его легко можно было склонить к этому, несмотря на то, что преподаватель. Хотя, казалось бы, хода этому не давали. А во-вторых…

— Так, погоди. Какой из Микаши революционер, ты о чём вообще? — тяжело вздохнул Серёжа, приложив руку к лицу. — Детский, блин, мультик, а он…

— Ага, детский, как же! Ты такой скептик, Серёжа Селезнёв, как с тобой вообще можно жить?!

— Ты не пробовал, так что не знаешь…

— Мультики не обязательно могут быть детскими, — вставил слово Саша. — Есть, например, «Доминик-Плюс», там…

— Я и не хочу пробовать, знаешь ли. Мне хватает того, что ты и так абсолютно невыносим.

— На себя посмотри, — и Серёжа скорчил недовольную гримасу. — В общем, это просто теория. Но, как по мне, зецуны явно не из-за простого недовольства бунтовали.

— А вы про какую часть? — спросила Нюра. — В третьей зецуны же были добрыми.

Шагающий за ними вслед Саша тяжело вздохнул носом, но ничего не сказал.

«Если бы не она — меня бы здесь не было».

…Мы иногда встречались после школы, просто чтобы погулять, даже без Кости с Серёгой. Однажды даже в кино сходили. А ещё она научила меня играть на гитаре… Ладно, пыталась научить. Нас с Костей. Я не был очень уж прилежным учеником.

Я не знаю, приходило ли ей вообще в голову, что я теоретически способен в неё влюбиться. Наверное, да, потому что Нюра всегда была достаточно умной, чтобы к ней в голову приходило абсолютно всё… и в то же время она была достаточно легкомысленной, чтобы некоторые вещи в её голову просто не умещались, или не удерживались там надолго.

В том самом кино она — случайно или нарочно, не разберу — на короткое время положила голову мне на плечо. Не знаю, может, просто устала. Но в тот момент я и понял, что пропал. И я влюбился. Крепко и бесповоротно.

Это был конец.

Естественно, сперва я ничего не рисковал ей говорить. Потому что помнил по её же словам: парни, которые влюбляются в неё, вычёркиваются из списка её друзей навсегда. Но с того момента, как я всё осознал, со мной начал твориться какой-то кошмар. Конечно, рядом с Нюрой мне в большинстве случаев было классно и здорово, но стоило ей поболтать с кем-то посторонним, улыбнуться ему и обнять его — а Нюра, я напомню, была очень добрым человеком, — как меня на куски раздирало. Стоило ей прочитать моё сообщение и забыть на него ответить — как меня сжирала заживо мысль о том, что я надоел ей, что она меня кинула в игнор, а может и того хуже — парня нашла, и теперь гуляет с ним.

Это было невыносимо.

Под один Новый год я решил, что мы уже достаточно близки для того, чтобы я, наконец, сказал ей всё таким образом, чтобы не быть отосланным прочь. И я выпалил:

— Знаешь, я чертовски в тебя втюрился.

Она помолчала какое-то время. Дальше у нас произошёл диалог в стиле:

— Вот как.

— Ага.

— Это плохо.

— Я знаю.

— Очень плохо.

— Угу.

— И что делать?

В голове у меня тогда было только одно: «Откуда я, к чертям собачьим, знаю, что мне делать?! Я у тебя это хотел спросить!!!». Но и Нюра, кажется, не знала, и мои слова её скорее огорчили, чем обрадовали.

— Может… сделаем вид, что я этого не говорил? — предложил я.

— Угу, — и через несколько мгновений Нюры передо мной уже не было.

Стоит ли говорить, что это мало помогло ситуации. Мы продолжили дружить так, словно ничего не произошло, но с того момента Нюра от меня будто бы отгородилась: уже не писала первой, в кино ходила с какими-то другими друзьями, а на предложения прогуляться сыпала в меня горами «неотложных» дел, хотя на самом деле не такие уж они были и неотложные. И самое интересное, что она ничего мне не объясняла — как будто всё было понятно и так. А мне ни черта не было понятно. На тот момент школьная успеваемость у меня покатилась под откос, и родители обеспокоились: уж не в «Стаккато» ли дело? Они ничего не знали про Нюру. Я вообще редко им что-то рассказываю. В общем, это всё привело к тому, что однажды я… жестоко сглупил.

Я вдруг ни с того, ни с сего подумал: может быть, всё изменилось за это время? Может, я сделал что-то не так, упустил возможность? Может быть, тогда, когда я признавался, мне стоило быть более настойчивым? Все эти «может» слились в одно-единственное желание пойти и всё исправить. На дворе стоял май.

И, застав Нюру одну возле «Стаккато» — в ожидании её друзей — я признался ей ещё раз. Выпалил, что люблю, чуть ли не на всю улицу. И она… У неё было такое лицо, будто бы я сказал что-то страшное, или что её загнали в угол, и она не знает, что делать. А у меня в голове билось, что я-то знаю, что нужно делать. И я поцеловал её.

Вернее… попробовал. Скажем так, у меня не получилось. Нюра, она... оттолкнула меня, посмотрела так, будто… даже сравнения никакого нет, как будто я худший человек, которого она когда-либо встречала. Она заплакала. И в этот момент как раз вышли Серёга и Костя. Серёга, не разобравшись, кинулся на меня и ударил… и я ушёл.

На месяц-два я закрылся в себе, потому что ни черта не понимал. Как так вышло? Нюра же добрейший человек, почему от неё я получил столько боли, сколько ни от кого не получал? В общем… Я кое-как оклемался к сентябрю. Решил взяться за голову. А ближе к зиме ты снова меня позвала в клуб. Я подумал: может, Нюры там не будет? А если и будет — может, она всё забыла, не злится? Решил попробовать сходить, помочь вам в вашей постановке. У меня появилась какая-то надежда, что всё снова может стать хорошо.

И на самом деле, то, что она была там, меня обрадовало. Хоть я и видел, как ребята на меня смотрят. Кстати, Нюра выглядит так, будто с того времени замкнулась в себе… и, кажется, я выглядел так же, когда мы с тобой познакомились.

 

Саша задумчиво сплёл пальцы рук вместе. Он выглядел бледным и усталым.

— Вот такая история.

— Ты хоть извинился перед ней за тот случай? — осторожно спросила Тамара.

— Конечно. И не раз. Но ты её слышала: кажется, ей недостаточно одних извинений.

— Должно пройти время, чтобы тебе снова с ней подружиться.

— Знаешь, что самое страшное? — Саша повернул к ней голову. — Я уже и не знаю, хочу ли я. Да, меня к ней до сих пор тянет… но при этом смогу ли я снова подружиться с ней, если не хочу снова испытывать всю эту боль? А ведь я испытаю. И не потому что она плохая, и всё специально делает. А… я не знаю, почему. Может, это я плохой.

— Ты не плохой, Саш, — Тамара, поколебавшись, тронула пальцами костлявое тёплое плечо. — Ты поступил не очень правильно, но это не сделало тебя плохим человеком.

Снова вспомнился Ромка, и то, что было в парке — и Тамару аж пробрало из-за того, насколько похожими были ситуации. Что бы она сказала Ромке, если бы сейчас он сидел на месте Саши?

— Ты хороший.

Саша посмотрел на неё, чуть улыбнувшись.

— Серьёзно?

Тамара кивнула.

— Честное тамарческое.

Глава опубликована: 06.06.2019

25. Взаимодоверие

— Давай запишем новый альбом.

— Отстань. У меня живот крутит. Мне плохо.

— Так будут называться первые три песни.

 

 

Неожиданная идея снять короткометражный фильм и отправить его на кинофестиваль «Движение» поселилась в умах нескольких стаккатовцев, однако Светы и Лебедевой всё же не достигла: занятия продолжались в прежнем ритме, и на вопросы о съёмках Лебедева лишь пожимала плечами, мол — делайте, что хотите. Возможно, думалось Тамаре, она просто видела в этом какой-то выход за рамки собственных обязанностей по их обучению, поэтому не решалась выносить какой-то вердикт. Поэтому, не дождавшись одобрения ни её, ни Светы, вечный дуэт Серёжи и Кости (и Нюра иже с ними) решило действовать самостоятельно.

— Агата написала одну клёвую вещь, которая прям лично мне понравилась! — воодушевлённо делился Костя. — Очень хочу, хочу-хочу-хочу в таком участвовать!

— А что за вещь? — спросила Тамара, которая снова была не в курсе того, о чём эта троица болтала.

— Короткий рассказик о супергерое в постсоветских реалиях, — объяснил Серёжа не слишком охотно.

— Звучит непонятно, — сказала Тамара. — А что за сюжет?

— Там название очень эпичное: «Тоха Неваляшка».

Все разом прыснули. Объяснять принялась Агата, стоявшая тут же:

— Там про мальчика, который находит на чердаке старую советскую неваляшку. И она оказывается что-то вроде волшебной. Дотрагиваясь до неё, главный герой — Антон — обретает силу, из-за которой его буквально невозможно сбить с ног. То есть, если что-то или кто-то пытается — он прирастает к земле намертво, а если наклоняется, то снова возвращается в исходную позицию. И, если честно, это я написала совсем уж от безделья…

— Но мне зашло! Это же круто! — говорил Костя. — Я прям проникся персонажем, как ты его описала…

— А по-моему хрень, — фыркнул Серёжа. — Камон. Супергероика? Серьёзно? Я бы лучше…

— Имей совесть! — вдруг вступилась Нюра. — Агата старалась, между прочим. А ты так толкового сценария и не предоставил.

Серёжа недовольно потупился.

— Ладно, был не прав.

— Не «ладно, был не прав», а Агата молодец и умница! Чтобы весь зал слышал!

— Агата молодец и умница! — громко прокричал Серёжа, задрав голову. Голос его раскатистым эхом прокатился по залу, а Агата счастливо заулыбалась, от смущения не зная, куда деть глаза. Взглянув на неё, Тамара ей улыбнулась.

«Славно, что ты здесь всё-таки прижилась. Саша верно говорил: в таком хаосе каждому найдётся место».

Ромка в тот день не появился в клубе — и по какой-то причине Лебедева не стала задавать вопросы по поводу того, где он находится. Тамаре казалось, что кроме неё никто и не заметил, однако заметила Света.

— А, Ромочка на лечении сегодня, — обронила Лебедева между делом, и у Тамары стал ком в горле.

— Так, ахтёры погорелого театра! — громко хлопнула в ладоши Лебедева, когда с разминкой было покончено. — Сегодня я приготовила для вас новое упражнение. И кого бы нам выбрать первой жертвой… — взгляд её скользнул по ребятам. — Так, давай-ка наш излюбленный дуэт будет первым! Нюра, Сашка — к барьеру!

Эти двое, как ни сторонились друг друга, уже привыкли к садистским наклонностям Лебедевой, и на время своих этюдов скорее делали вид, что разговаривают, нежели просто разговаривали. Однако в этот раз, будучи не знавшими, что им уготовано, они оба напряглись, и это было видно невооружённым глазом.

— Сейчас вы двое разыграете короткую сценку. Сашка — почтальон, который приносит письмо даме. В этом письме её давний знакомый внезапно признаётся ей в любви, и предлагает руку и сердце. Задача Нюры — без слов чётко изобразить реакцию и эмоции так, чтобы мы поняли, как она реагирует на письмо.

Лебедева, не зная того, резала по живому. По меньшей мере четверым людям здесь — кроме Саши с Нюрой, Тамара и Серёжа так же были в курсе всего произошедшего — стало не по себе от осознания ситуации. Это было настолько жестоко, что даже немного смешно. Так что на какое-то мгновение Саша и Нюра буквально оцепенели, превратившись в безмолвные изумлённые манекены.

— Алё! — Лебедева пощёлкала пальцами перед каждым из них, и это сработало как выход из гипноза: каждый вздрогнул, вернувшись в реальность. — Чего застыли-то?!

Никто не осмеливался задать вопрос в стиле «а может лучше…», и предложить другой вариант. На такие вопросы Лебедева отвечала, что сама знает, что «может» лучше.

— Задание понятно? Сашка!

— Д-д-да…

— Нюра?

— Угу…

— Тогда давайте, вперёд! У нас почти аншлаг сегодня!

Тамара на многое в «Стаккато» насмотрелась, и много пережила: каждый из ребят, и она в том числе, проходил через преодоление смущения ради искусственных действий, необходимое для каждого актёра. Но сейчас Лебедева, сама того не зная, настолько сильно попала в точку, что смешала реальность и искусственную ширму, которая для Саши с Нюрой являлась единственным спасением друг от друга. И каждый из них выглядел настолько растерянным и беспомощным, будто они были заклятыми врагами, внезапно заставшими друг друга врасплох, и в то же время совершенно безоружными перед оппонентом.

Они стали в разных концах импровизированной сцены. Нюра сделала безразличный вид, скрестив руки на груди; Саша же напялил на плечо сумку, надвинул воображаемую кепку козырьком на глаза, прошёл несколько шагов вперёд. Встал в метре от Нюры и нажал на звонок.

Нажал несколько раз: ответа не было, как и звука за дверью. Кажется, звонок не работал. Он постучал. Послышались лёгкие шаги.

— Кто там? — спросил женский голос.

— П-почта.

Защёлкали замки, дверь приоткрылась. Взгляды стоящих по разные стороны почтальона и адресата встретились.

— В-вам письмо, мисс, — сказал почтальон равнодушно.

— Вы заикаетесь, — спросила девушка зачем-то, приняв письмо из его рук. — Вы простыли?

— Н-никак нет. Природное.

— Вот как. Что же, доброго дня.

— И-и вам. Т-тоже.

Закрыв дверь, Нюра тут же распечатала письмо, спешно бросив конверт себе под ноги, и принялась читать. Некоторое время лицо её не выражало никаких эмоций… а затем в глазах мелькнула грусть. Она, медленно отстраняясь от письма, опустила руки, а после — голову. Застыла молчаливой печальной статуей, а затем рухнула на колени, сотрясая плечами…

— Стоп! — сказала Лебедева, и Нюра как ни в чём не бывало подняла голову. — Нюрочка, солнце моё, отыгрываешь на уровне, но почему всё так грустно?

— Я так чувствую персонажа, — ответила Нюра.

— Тогда вот тебе творческая задача: отыграй так, будто долго этого ждала. Обрадуйся. Взликуй.

— Взли-что… — не понял сзади Костя.

Лебедева хищно обернулась на него.

— А давай-ка ты будешь почтальоном, Кэмбербетч! А то Сашенька у нас заикается, и правда простыл, видать!

Саша с облегчением покинул сцену, и место его занял Костя, разминающий плечи.

— Давайте, свет-камера, как говорится! — скомандовала Лебедева. — К барьеру! Начали!..

В отличие от прошлого делового почтальона, Костя был почтальоном довольно простодушным, и шёл к дому легко, будто бы находясь на прогулке.

— Стоп! — скомандовала Лебедева, и он остановился. — Это вот так ты письма разносишь? Ты, вообще-то, спешишь, тебе ещё ко всему штату в дома заглядывать! Давай-ка отнесись серьёзнее к делу!

Костя надул щёки, но ничего не сказал.

— Начали!

Примерно с седьмой попытки он изобразил ту походку, которая понравилась их беспощадному гуру, подошёл к дому и, когда Нюра открыла дверь, вручил ей письмо. Получив его в руки, Нюра принялась читать… и снова прозвучало громогласное «стоп!» — потому что она забыла «распечатать» конверт…

На протяжении всех их попыток провести этюд Тамара краем глаза видела, что Агата сидит в телефоне, что-то листая в соцсетях, но не слишком заостряла на ней внимание. Она не знала точно, что заставило её перевести взгляд, но когда она это сделала, то поняла, что что-то явно не так. Агата сидела без движения, глядя на экран телефона, и больше ничего не перелистывая. Тамара не могла видеть выражения её лица, однако в один момент ясно увидела, как по щеке Агаты медленно стекла вниз прозрачная капля и капнула на руку, чуть ниже большого пальца.

Сперва Тамара оцепенела. Что ей нужно сделать? Стоит ли привлекать к ней всеобщее внимание? Стоит ли её как-то позвать или окликнуть? Или просто проигнорировать происходящее? Может, ей просто показалось? Однако, спустя минуту Тамара поняла, что всё совсем не хорошо: Агата недвижно сидела на месте и беззвучно плакала.

Нужно было что-то делать.

Все были отвлечены на постановку, поэтому Тамара осторожно взяла Агату за руку и мягко потянула. Та медленно подняла голову, непонимающе посмотрев на неё. Руку убирать не пыталась. Тамара шепнула ей:

— Отойдём в туалет.

— Вы, барышни, вдвоём-то куда намылились? — спросила их вслед Лебедева. Обернувшись на неё, Тамара попыталась как можно чётче вложить в один только взгляд «всё плохо».

— Мы скоро!

Прикрыв за ними дверь, Тамара спросила:

— Что случилось?

Не сдержавшись, Агата беззвучно расплакалась, отшвырнув телефон в сторону. Тот громыхнул об раковину, скатившись вниз. Тамара подобрала его и разблокировала нажатием. На экране была фотография целующихся девушек. Обе были темноволосыми, но у одной волосы были длинными, а у другой — ровное каре.

Сперва у Тамары возникли вопросы, но затем…

— Это Оля, да?

Агата покивала, присев возле раковин и спрятав лицо в ладони.

— Фото сделано позавчера… — она шмыгнула.

Тамара ещё одним нажатием заблокировала телефон, отложив его в сторону.

— Так. Перестань лить слёзы. Давай, поднимись и умойся.

Очень нехотя, Агата согласилась отнять руки от покрасневшего лица. Она выглядела несчастной и растерянной, и Тамара буквально силой заставила её вымыть лицо холодной водой.

— Ты точно уверена, что не ошиблась?

Агата тёрла глаза пальцами, будто бы желая навсегда закрыть их и не открывать.

— Оля рассказывала, что у неё есть такие подруги. А вчера мне одна девочка написала, что Оля её, как и меня, обдурила. Я подумала — бред. А сегодня…

— Бог ты мой, — выдохнув, Тамара подступила и обняла Агату. Та медленно развернулась и уткнулась носом в её ключицу.

Это был первый раз, когда Тамара почувствовала, насколько сильно ей доверились. Ромка и Саша Солнышев тут и рядом не стояли: они словесно рассказали ей всё, что было на душе, но в целом сами были в силах выдержать натиск собственных невзгод. Агата же — и Тамара это явственно понимала — была в отчаянии, и без чьей-нибудь помощи могла просто сломаться. Тяжело, когда человек, которому ты доверился, предаёт тебя — однако ещё тяжелее осознавать после этого, что доверять этому человеку было ошибкой с самого начала, и вина в этом только твоя.

— Ну тише, тише, — она гладила Агату по голове, чувствуя, как намокает от слёз её рубашка. — Давай я отведу тебя домой. Отпрошу у Лебедевой.

— Угу, — Агата даже не думала пытаться отказаться: видимо, подобные мысли приходили и ей в голову тоже.

— Только смотри не шмыгай носом! Я пойду поговорю с ней. А ты умойся и успокойся, ладно? Хотя бы до выхода из клуба. А то нас никуда не отпустят!

— Угу…

Развернувшись, Тамара двинулась на выход. Агата, оставшаяся у раковин, неуверенно позвала её.

— Ась? — обернулась она.

Сквозь шум воды из-под крана донеслось неразборчивое Агатино:

— Спасибо.


* * *


Тамара теоретически представляла, как ведут себя пьяные люди. В момент, когда они с Агатой шли до дома, ей показалось, что в тот момент, когда она отходила беседовать с Лебедевой о состоянии подруги и молить довести её до дома, в туалете «Стаккато» из крана пошёл крепкий алкоголь, чем Агата невольно воспользовалась. То она спокойно шла по тротуарам, только начинавшим подтаивать (на дворе стоял конец февраля), то принималась рыдать, и Тамаре приходилось успокаивать её, и убеждать идти дальше. Незадолго до своего дома Агата вздумала ещё и извиняться, но на тот момент Тамара не слушала почти ничего из её слов, а решительно вела её в квартиру.

Это был первый раз, когда она оказалась у Агаты дома.

Родители — видимо — были на работе, и их встречал только огромный белый пёс, настолько пушистый, что, казалось, состоял из снега. Начисто проигнорировав его, разувшаяся и расстроенная Агата прошла в свою комнату, по пути скидывая с себя вещи. Тамара же не смогла устоять перед искушением, и потрепала пса по загривку. Довольное существо высунуло язык и всем телом доверительно ткнулось ей в ноги, так что Тамара чуть не свалилась, кое-как упёршись плечом в стену.

— Как тебя зовут? — спросила она, поглаживая навалившегося на неё пса, кажется, уже готового пустить в ход передние лапы, встав при этом на задние.

— Митя! — донёсся из комнаты лениво-агрессивный голос Агаты. — Митя, место!

Белый пёс Митя, скульнув разок, окинул Тамару прощальным взглядом и процокал по коридору куда-то в другую от Агатиной комнаты сторону. Тамара же, тоже разувшись, осторожно ступая, прошла за подругой.

Агатина кровать стояла возле самого окна. Свернувшись на ней клубком, Агата смотрела вперёд и вверх — в стекло, за которым было бледное небо с прорастающей из рамы паутиной голых веток. Тамара подумала, что никогда не видела её настолько подавленной. То есть, Агата в целом никогда особо не выглядела жизнерадостной, поэтому казалось, что есть мало вещей на свете, которые могут вывести её из колеи.

Может, их и было мало. И может быть, та самая Оля была в их числе. Тамара уже всерьёз начинала на неё злиться.

Прикрыв дверь, она прошла вперёд и села рядом с Агатой. Повозившись, словно огромный ёж, та приткнулась возле неё буквой «С» и тревожно затихла.

— Всё будет хорошо… — сказала Тамара, поглаживая её по голове.

— Нет, не будет, — ответила ей Агата, и спорить с ней было сложно.

Тамара взглянула в потолок чужой квартиры. Подумала про Ромку — и почти разозлилась.

— Нет, будет, — упрямо сказала она. — А если не будет — то нужно будет этому «хорошо» вмазать изо всех сил, чтобы точно было. Как оно может с нами не быть?!

Она подняла вверх кулак.

— Не быть нам с тобой Тамарой Суржиковой и Агатой Гауз, если у нас всё не будет хорошо! Ну-ка подними руку!

— Тебя что, Лебедева покусала… — Агата нехотя подняла вверх вялую конечность.

— Хуже! — сказала ей Тамара. — Это я покусала её!

Глава опубликована: 23.06.2019

26. Инициативная группа

— А вот, прикинь, лето будет, дожди опять.

— Будем курить под дождём?

— Я просто посмотрю на то, как ты попытаешься.

 

Наутро первое, что почувствовала Тамара — боль в коленях.

Существует такой род недугов, про которые люди скорее захотят забыть и проигнорировать, нежели заметят и попытаются что-то сделать. И ноги, снова напоминающие о себе болью, были совсем некстати. Тамара продолжала свои ежеутренние тренировки просто потому что уже привыкла, и делала подъёмы ног без особых моральных усилий над собой. Сделала и в этот раз, но при сгибах оба колена отзывались так, будто вот-вот начнут скрипеть.

Подняв телефон, Тамара, неожиданно для себя, набрала Ромкин номер. Раньше она не пыталась на него звонить, только иногда слала сообщения, но теперь сонный её рассудок, кажется, ещё не осознал, что способен не знать, что сказать, бояться или сомневаться. Зато прекрасно помнил, что хочет сохранить связь с Ромкой.

— Ты чего? — раздался испуганный голос, и Тамару пробрало до кончиков пальцев.

— Это я чего? Это ты чего? — сказала она тихо и недовольно. — Пропал незнамо куда, ничего не говоришь и не пишешь. Вот я и звоню. Слушай. Прости пожалуйста за тот раз. Егор мой брат, и он дурной, за руками совсем не следит. Сильно больно было?

Последовало неловкое молчание, затем — какая-то возня. В голову Тамаре медленно приходили воспоминания о том вечере. Она снова заговорила, опасаясь, как бы Ромка не сбросил звонок:

— Тебе не стоило делать того, что ты тогда сделал. Но я не сержусь, если тебе интересно. Просто… тебе не стоило. Это странно и… ты не тот, кого бы я хотела… Ой, в смысле! Не в том смысле…

— Да понял я, — беззлобно засмеялся Ромка.

Тяжело вздохнул в трубку.

— Извини.

— Ага… И ты меня. Как у тебя дела?..

Но по неясным причинам Ромка, дослушав первое предложение, бросил трубку, и перезванивать ему Тамара не стала.

 

В этот же день — это был вторник — в беседу «Стаккатовцев» пришло сообщение от Серёжи:

«Братья и сестры, мы с Костей организовали свой режиссёрский дуэт, и готовы сегодня приступить к съёмкам. Все, кто желает присоединиться, могут прийти в «Совушку», это кафе через дорогу от остановки «Павлодарская». Наш творческий коллектив собирается там за два часа, и добросовестно прогуливает сегодняшнее самообразование в клубе…»

Тамара заинтригованно пошевелила пальцами ног (она так умела). Колени до сих пор побаливали, и сегодня она планировала сразу после школы отправляться домой… но вот начало съёмок пропускать никак не хотелось.

Через пару минут Нюра прислала в беседу смешную фотографию кота с высунутым языком и глупым выражением лица. Тамара, не сдержавшись, прыснула. Учительница посмотрела на неё с укором.

— Суржикова! Снова сидишь в телефоне?!

— Нет, всё-всё, убираю! — поспешно сказала ей Тамара.

За окном медленно расцветал день, внезапно решивший побыть интересным.

Выбравшись на перемену, Тамара написала Агате:

«Ты пойдёшь?»

Однако Агата в онлайне не появлялась уже несколько часов, и неясно было, прочитает ли сообщение вовремя. Так что на всякий случай Тамара написала следом:

«Обязательно приходи, если найдёшь силы; тебе все будут рады. И я тоже».

Как только она это написала, пришло сообщение от Саши Солнышева:

«Салют, ты пойдёшь?».

«Не знала, что я салют, — попыталась сострить Тамара. — Да, пойду, а ты?».

«Думаю вот…».

Что-то щёлкнуло в голове — и она напечатала СМС Ромке, который очень редко сидел в соцсетях, и сообщение не прочитал бы и до следующей недели:

«Сегодня важное собрание в кафе «Совушка» напротив Павлодарской. Срочно приходи. Я тоже там буду. Многоножка».

«Да простит мне Ромка эту небольшую хитрость… — подумала Тамара, довольная собой. — Хотя что уж там, если он пакостит, то почему мне нельзя…».

Пришедшее вскоре короткое «ОК» было салютом в честь её небольшой победы.


* * *


Павлодарская была предыдущей остановкой перед Сухоложской, так что Тамара знала, где это. Сойдя с автобуса, она пощурилась от яркого солнца, огляделась по сторонам и нашла глазами зелёную с жёлтым табличку «Совушка», уместившейся между банком и салоном связи. Перейдя дорогу, она издалека заметила стоящего у крыльца Сашу Солнышева, растерянно переминающегося с ноги на ногу.

— Привет! — сказала она. — Ты что тут стоишь?

— О! — обрадовался Саша. — Привет! А я тебя знаю!

Поняв, что Тамара не поняла шутки, он махнул рукой.

— Забей.

— Что, ещё никого нет? — спросила та.

— Ааа, ну… Там внутри сидят ребята.

— А чего ты не заходишь?

Саша похмурился, и Тамара догадалась. Видимо, под «ребятами» он имел в виду неразлучную троицу «Стаккато», рядом с которыми ему было неловко. Что, кстати, было взаимно.

— Ну и что теперь делать? — спросила Тамара. — Ты так и будешь тут стоять?

— Я просто ждал кого-нибудь, чтобы не сидеть там с ними…

«Ага, кого-нибудь, — съязвил Стикер, — тебя он ждал, не иначе…».

«Заткнись».

— Ну, вот она и я. Теперь зайдёшь?

— Угу…

— Эй! — крикнул кто-то сзади.

Тамара обернулась.

К ним летящей походкой подошёл Ромка: взлохмаченный, растрёпанный, в расстёгнутой куртке.

— Чё-как, бандиты? — он широко улыбнулся.

«Так вот как это выглядит…» — подумала Тамара машинально.

В конкурсе на самую красивую улыбку он едва ли занял бы высокие места, но по какой-то причине такое выражение им тёплых чувств немного грело ей душу.

— Пришёл всё-таки?

— Ну, как видишь. Здоров, Сань, — мимолётом бросил Ромка. — А чё вы тут стоите?

— Да я сама только пришла. И Саша тоже. Несколько наших уже внутри. Пошли!

Она развернулась, чтобы зайти и на секунду заметила, как недоверчиво переглянулись Саша и Ромка. Это было всего мгновение, однако очень отчётливое — и такое же молниеносное.

«Что это они…» — подумала Тамара, заходя внутрь.

Костя, Нюра и Серёжа сидели за четырёхместным столом в углу забегаловки. На подносе уже лежали упаковки от съеденной еды и пустые, судя по всему, пластиковые стаканы.

— И долго вы нас ждёте? — спросила Тамара вместо приветствия, подходя к ним. Саша и Ромка следовали за ней, словно телохранители.

Троица обернулась к ней.

— Привет! — Серёжа вскинул ладонь, как он обычно делал. — Кость, подвинься давай, чтобы все влезли. Вы что-нибудь покупать будете? Или мы можем скинуться на большой фри, или типа того…

— Я уже сандвич слопал, — глубоким басом произнёс Костя, откинувшийся на спинку дивана. — И тарелку гречи…

— Он на свой «сандвич» потратил все свои недельные, — недовольно пожаловалась Нюра, пуская Тамару рядом с собой.

— И нисколько не жалею об этом! Жить надо… ик… в кайф.

— Кто-то ещё придёт? — спросил Серёжа, проверяя телефон.

— Агата, может быть. Насчёт остальных не знаю. Кто-нибудь писал ещё что-то?

— Колобок спрашивал, где это, но конкретного ответа я от него так и не добился, — Серёжа почесал пальцами лоб. — Странный он какой-то. Слыш, Кость, что он нам в прошлый раз рассказать хотел?

— Я не запомнил, — Костя мотнул головой. — Что-то про какую-то «Стаю»…

— Про что? — переспросила Тамара.

— Он рассказать хотел про какую-то штуку под таким названием, — объяснил Серёжа. — Но как узнал, что мы не оттуда — сразу же отвалился.

— А вы чё, про Стаю не слышали ни разу? — спросил вдруг Ромка.

Все взгляды обратились на него. Даже наевшийся Костя как-то лениво подобрался.

— А ты что, слышал?

— Конечно. Знаменитая же штука. У меня знакомый есть из тамошних.

— «Тамошних» — это каких? — не понял Саша.

— Из стайцев.

— Тайцев? — Тамара захихикала, и Ромка лёгонько пнул её под столом. — Ай!

— Будешь знать…

— Ну и что за стайцы? — спросил Серёжа.

Ромка откинулся на спинку стула, закинув руки за голову.

— А я бы вот рассказал, да что-то память плохая. И знаете, нормальный такой бутер с беконом могут её освежить.

— Ясно, не так уж и интересно, — махнул рукой Серёжа.

— Эй!..

— В общем, тогда объясним сейчас, а если кто-то ещё придёт — ему придётся вникать самому, — Серёжа достал из сумки и положил на стол, подвинув поднос, лист бумаги. — Мы набросали концепт короткометражки под названием…

 

— Звучит вполне неплохо, — сказала Тамара, выслушав десять минут его объяснений. — Просто, но со вкусом.

— Вам как, ребят? — не слишком заинтересованно спросил он у Саши с Ромкой.

— А кто главную роль играть будет? — спросил Ромка.

— Мы решили, что ты подходишь, — ответил Костя, согнувший руку под щекой.

— Я?! — опешил Ромка. — С чего я-то вдруг? Вы чё, совсем? Я в клубе-то только недавно… И чё, если алкаш, то сразу я?!

— Не алкаш, а парень, оказавшийся в сложной ситуации… Кстати, нам бутылок пустых набрать надо будет. Кто-нибудь горит желанием шариться по мусоркам?

— Давай ты, Кость.

— Эй-эй, погодите! — снова заговорил Ромка. — Давайте кто-нибудь другой главную роль сыграет, вы чего! Я ж не смогу…

— У тебя типаж отлично вписывается, — объяснил Серёжа. — Так что прости, раз уж ты сам сюда пришёл…

— Попробуй, Ром, — сказала Тамара. — Никто из нас здесь, по сути, не режиссёр с двумя высшими. Мы все пробуем снимать кино впервые. Вот и ты попробуй?

— Я опять всё испорчу…

— Ничего ты не испортишь. Ты же не один этим будешь занят. Мы поможем, если что.

Немного подумав, Ромка со слегка ехидным лицом выдал следующее:

— Окей. Я буду играть, если Многоножка будет режиссёром.

Все округлили глаза — и Тамара особенно. На плечо ей легла ладонь Серёжи.

— Поручаю тебе эту нелёгкую ношу.

— Вы что, совсем?!! — испуганно взвыла та, поглядев на друзей. — Ребята-а-а!!! Какой из меня режиссёр?! Я ведь ничего не…

— А мы тут все снимаем впервые! — сказали ей в несколько голосов.

Тамара почувствовала, как сжимается сердце и дрожат колени.

— А что мне… нужно будет делать…

— Следить за съёмками, корректировать сценарий, выбирать место действия, руководить процессом… — Серёжа стал загибать пальцы.

— И иногда кричать «снято»! — вставил Костя.

— Сидеть в кепке на складном стульчике, и глядеть на всех так, будто у тебя живот прихватило, — поддакнула Нюра.

Тамара с ненавистью посмотрела на Ромку, сузив глаза.

— Тварин, я тебе…

Тот, однако, явно был доволен тем, как он всё обставил, и надул щёки от смеха. Так и хотелось пнуть его по ноге, но Тамара сдержалась, потому что её собственные ноги могли не одобрить такого насилия.

— Итак, Тамара у нас режиссёр… или режиссёрка? Как тебе с феминитивами?

— Сойдёмся на том, что я ваша ночная кошмарка.

Все, сидящие за столом, прыснули от смеха.

 

 

Когда компанию, засидевшуюся без заказов, погнали из кафе, у них уже был примерно набросан план того, кто и за что отвечает.

Выглядел он следующим образом:

«Тамара — режиссёрка

Рома Т. — гг. алкаш

Серёжа — друг гг идиот№1

Костя — места, одежда реквизит идиот№2

Нюра — опежёриня оператор, монтажёр, на все руки мастериня

С.С. — актёр, помощник».

— Пускай Сашка будет монтажёром! — предложила Тамара на ходу. — Он отлично умеет монтировать, сама видела.

Мельком глянув на Сашу, она быстрым движением лица сжала губы и весело подняла брови. Тот непонимающе посмотрел на неё, а затем на ребят.

— Да я лучше…

— Просто так на Нюру много обязанностей валится. А вы бы с ней разделили и было бы здорово…

— Реально, — зачем-то поддержал её Ромка. — Пускай он монтирует…

— Дак нам же сначала отснять всё нужно.

— Я не против, — Костя пожал плечами. — Нюра, ты как?

— Ну… Ладно, а ты точно умеешь? — спросила она Сашу, стараясь не смотреть на него.

— Д-да…

Тамара мельком подумала, что, скорее всего, ему придётся скачать экстренный самоучитель по монтажу и склейке видео. Конечно, в случае, если он ничего не умеет. Никакой вины она за собой не чувствовала: раз по воле Ромки она оказалась режиссёром, то теперь имела право обрушить свой карающий перст на кого пожелает.

— Как я поняла, первую сцену мы снимаем… в квартире г.г.? Как мы его назовём, кстати? Пусть будет Артём!

— Имя стрёмное, — поморщился Ромка. — Может, лучше Вован?

— Вован мне не нравится. Да и «Вовчик» такому герою тоже не подходит.

— Пусть будет Илья.

— Может, Пётр? Нюр, Пётр же нормальное имя?

— Я бы назвала его Хьюберт и не парилась бы.

— Ага, просыпается как-то Хьюберт Ли Джонсон где-то под Мухосранском…

— Под Ветродвинском, прошу заметить.

— А, всё равно мы за МКАД-ом, значит, Мухосранск…

— В общем! — вернула Тамара разговор в общее русло. — У кого из вас дома в ближайшие дни можно поснимать?

Руки подняли Костя, Нюра и Саша.

— Серёж, вы, как я поняла, камеру уже раздобыли?

— Ага, есть. Стащил у тёти…

— Отлично! Тогда в четверг мы снова прогуливаем самообразование! Нам понадобится куча пустых стеклянных бутылок, а ещё…

 

...Попрощавшись с ребятами, Тамара заскочила в магазин. На все имеющиеся деньги, что у неё были, она купила несколько шоколадок, упаковку йогурта, один «Киндер-Сюприз» (они существенно подорожали в сравнении с её детством), пачку вкусного печенья… Набрав всего этого добра в пакет, она довольная — что на всё хватило денег — вышла из магазина и, припомнив маршрут, отправилась в другую от своего дома сторону.

Ноги по-прежнему побаливали при ходьбе, но она говорила себе, что ничего страшного. Может быть, это к какой-нибудь погоде, и со временем пройдёт само. По пути настроение подняло ещё и СМС, пришедшее от Задиры Робби: спрашивал, чего она так давно не появлялась на горизонте, и не утащили ли её инопланетяне. На ходу печатать было неудобно, так что Тамаре пришлось доковылять до нужного дома, зайти в лифт, и пока он поднимался, ответить:

«Мы собираемся снимать кино! Хочешь с нами? Будет круто!»

Тамара постучала в дверь. Несколько секунд было тихо, затем послышались шаги.

— Кто там? — спросила Агата тихо.

— Дед Мороз! — весело ответила Тамара.

Дверь открылась. Растрёпанная Агата в огромной белой футболке и розовых тапках выглянула в подъезд.

— Привет! Это тебе! — и Тамара протянула ей пакет, полный сладостей.

Раскрыв его, Агата какое-то время завороженно смотрела внутрь.

— Ой, боженьки… — счастливо выдохнула она. — Какая прелесть! Спасибо тебе огромное! — она шагнула вперёд и медленно обняла Тамару. От неё пахло шампунем и ароматными свечками.

— На здоровье, — шепнула Тамара, обняв её одной рукой. — Кушай.

— Прости, что не пришла сегодня, — сказала Агата, отстранившись. — Просто после школы уснула, а как проснулась… было время позднее… Вы уже всё решили?

— Ты ещё можешь присоединиться! Мне всё равно нужна будет помощь. Представляешь, эти дураки назначили меня режиссёром! А я вообще никуда и ничего!.. Поэтому будет здорово, если ты поможешь. А то там только я да Нюра, а с мальчишками каши не сваришь.

— Это точно…

— Ты-то как сама?

— Да… — Агата неопределённо махнула рукой. Потёрла пальцем под носом, шмыгнула, нервно оглянулась на квартиру, и сказала совсем тихо: — Держусь.

— «Держаться» куда легче вместе с кем-то, а не одной, — сказала Тамара. — Так что не кисни. Мы на днях будем снимать, так что давай, присоединяйся.

— И что я там делать буду…

Что-нибудь. Вместе со всеми.

 

 

Тамара вышла из дома Агаты, когда уже медленно начинало темнеть. Путь её лежал домой, а уставшие и больные ноги совсем не хотели успокаиваться. Так что Тамара присела на скамейку возле подъезда, потирая пальцами колени.

Столько всего навалилось.

Ромка, Саша, Агата, «Стаккато»… Тамара подняла глаза на облака, плывущие навстречу розовому закату. Время назад она и подумать не могла, что на неё — трёхногую недоинвалидку — кто-то может рассчитывать. Надеяться на неё. Хотя сама она гораздо больше надеялась на ребят, хоть и не показывала виду. Это была надежда на то, что они не разочаруются в ней, и даже если разочаруются — то не оставят одну, поддержат, возьмут с собой. Сердцем Тамара чувствовала, что сейчас ей это важнее всего. Даже важнее того, чтобы встать на обе ноги.

Телефон в кармане завибрировал: пришло сообщение от Задиры Робби.

«Молодцы! Может, я к вам и присоединюсь, кто знает…».

Немного подумав, Тамара, улыбаясь, напечатала:

«Неа. Ты слишком старый для такого:)».

Глава опубликована: 09.07.2019

27. Abtreten

— Если бы мы играли в группе, то я бы поехал с турне сначала в Москву, а потом куда-нибудь в Урюпинск. Все бы думали: вау, какие они крутые и нестандартные.

— Кость, если бы я играл с тобой в группе, то я бы отправил тебя в Урюпинск одного. И все бы думали: вау, какой он дебил…

 

 

— Камеру вот сюда, вот так… Как эта штука регулируется?

— Давай я сам, Тамар, отойди.

Тамара послушно отступила назад. Серёжа подкрутил ножки штатива (такого же трёхногого, как Многоножка), и закрепил их на нужном уровне.

Когда он сказал, что достал видеокамеру, Тамара представила себе небольшой аппарат, чуть более современный, чем дома у Саши Солнышева. То, чего она не ожидала точно — так того, что у этой камеры будет квадратный объектив, куча кнопок, да ещё и штатив в придачу. Как объяснил Серёжа, его тётя занималась профессиональной видеосъёмкой, а сейчас была в отпуске и подыскивала себе новую модель, собираясь эту продать. От одного взгляда на неё Тамаре становилось нехорошо, потому что она знала, как дорого могут стоить такие вещи: как правило, если в уме примерно представляешь цену, то нужно умножить её на два или три — и получится что-то приближенное к реальной сумме.

К счастью, их "опежёром" была не она, а Нюра.

— Теперь настрой так, как тебе нужно. Регулируй вот так.

— Ага, поняла. Капец тут кнопок, конечно…

Немного повозившись, Нюра пристроила камеру таким образом, чтобы объектив смотрел ровно на часы, висящие на стене.

Ромка, одетый сейчас в широкую белую мятую майку и мятые спортивные штаны, лежал, закинув руки за голову, на кровати. Всюду вокруг неё стояли стеклянные бутылки без этикеток.

— А не многовато стеклотары… — неуверенно спросил Костя.

— Судя по вашему сценарию, я где-то неделю бухал не просыхая, — от своей роли Ромка явно веселился.

Тамара сказала ему, попытавшись осадить:

— Ну-ка убери ухмылку с лица! Сделай постный вид. Тебе грустно. Грустно и печально.

— Что, у меня выпивка кончилась?

— Ох уж эти мне твои остроты… — вздохнула она. — Ладно, давайте начнём. Сначала снимаем тикающие часы. Потом убранство комнаты. Потом нашего «героя».

Серёжа слегка поморщился.

— Как по учебнику… Стерильно и сыро.

— Рано для вашей критики, Сергей Афанасьевич, мы ещё даже ничего не сняли…

— Я не Афанасьевич, но претензия принята.

— Я запускаю, — сказала Нюра, прицелившись, и нажала на кнопку «REC».

Несколько секунд ребята стояли в тишине, слушая тиканье тех самых часов, что сейчас снимала камера. Первый кадр их будущего фильма появился в полной тишине, в неприбранной комнате Кости Соломина, «адаптированной» под квартиру находящегося в запое молодого человека Антона.

— Достаточно, наверное? — спросила Нюра где-то через полминуты и выключила запись.

Тамара пересмотрела её. Запись не представляла из себя ничего не обычного: на ней стрелки часов просто проделали путь примерно в сорок секунд.

— Ну ты чё там, привидение увидела? — спросил Ромка нетерпеливо.

— А тебе лишь бы поёрничать! Ладно, давайте следующий кадр.

— Может, сцену? — спросил Костя, переставляя камеру. Тамара взглянула на него.

— А есть разница?

— Есть, — ответила Нюра. — Правильнее сказать: снимаем следующую сцену. Даже если в ней ничего не происходит, это всё ещё сцена.

— Как в театре?

— Ага, как в театре. Ну, режиссёр… командуй.

— Ладно… Свет-камера, мотор!

— А по факту ни света, ни мотора… — буркнул про себя Костя, когда кнопка уже была нажата. Тамара шикнула на него.

— Да ладно, звук-то уберём потом… — тихо сказала Нюра, не отрываясь от камеры.

Тамару завораживало и радовало то, как совместная работа преобразила стаккатовцев. Или, вернее сказать, направила их силы в нужное русло: на съёмки пришёл даже Саша Солнышев, который не принимал активного участия ни в чём, кроме монтажа, а кадры с ним были ещё не скоро.

Агата, выслушавшая их задумку и рассмотревшая чертежи, за один вечер сделала несколько правок, зашив в сценарии сюжетные дыры и удобно расписав всё по кадрам. По её словам, ей это стоило четырёх часов непрерывного труда, однако как они пролетели — она сама не заметила, настолько была увлечена. За это Тамара обещала накупить ей целую гору сладостей, а также почётное место в первом ряду на предпоказе.

Последнее было шуткой — Тамара посадила бы Агату на это место в любом случае.

Любопытно было, что и Ромка по какой-то причине не выглядел так, будто его насильно заставили сюда прийти. Он по-прежнему язвил по поводу и без, но, когда это было нужно, слушался и старался по-настоящему отыгрывать то, что от него требовалось. Знала это Лебедева или нет, но определённые задатки у Ромки явно были — это даже Тамара заметила.

Первые два часа съёмок в комнате ушли на первую минуту фильма.

Далее по сценарию требовалось одеваться и выходить на улицу — но там всё ещё таял снег, было сыро и некрасиво. Поэтому решили сначала отснять все сцены в помещении, а после — все, что на улице.

— А мы точно успеем?

— Не факт. До какого числа можно присылать работы?

— Я смотрел в Интернете, что до пятнадцатого апреля включительно.

— Времени не так уж и много, — рассудила Тамара. — Тогда давайте составим список, в какой из дней что снимаем.

— Сложновато будет, я думаю, — засомневалась Нюра. — У нас троих в апреле новых уроков добавят. Мы можем не смочь в некоторые дни, кроме выходных. А ведь ещё и в «Стаккато» занятия. По своим дням Лебедева пропусков не прощает.

— А ты, Ром?

— У меня тоже кое-какие дела есть, — расплывчато ответил тот. Тамара догадывалась, какие, но не хотела давать мыслям ход.

— Понятно… Тогда давайте в дни, когда у кого-то завал, собираться минимумом людей, чтобы всё отснять до нужного срока? Ну или мы будем звать Ксюху там, или Колобка, чтобы подсобили.

— А камера?

— Может, пусть в клубе останется на апрель? Чтобы у нас, в случае чего, был к ней доступ…

Серёжа поморщился — ему явно не очень нравилась такая идея. Тамара отчасти понимала его: камера мало того, что снимала хорошо и выглядела весьма дорогостояще, так ещё и принадлежала не совсем Серёже…

— Без графика нам в любом случае никак, — сказала Нюра. — Это Тамара правильно решила. Нам и правда нужно составить, хотя будет и тяжело…

— Ну никто и не говорил, что будет легко.

— Ребят, я без базара вам, конечно, доверяю, — сказал Серёжа, — но блин, лучше вам не знать, сколько стоит эта камера. Мне стрёмно будет оставлять её в клубе.

— А у нас там есть сейф какой-нибудь, или что-то вроде?

— У Светы, вроде, был, но она им не пользуется, — сказала Нюра.

Тамара глянула на Серёжу.

— Ну как тебе идея?

 

* * *

 

Сейф в «Стаккато» действительно существовал: старый, пыльный и тяжёлый, с крутящимся кодовым замком. Только вот вытащить его из Светиного кабинета было невозможно. То ли он действительно был настолько тяжёлым, то ли его для надёжности чем-то прикрутили к полу.

Внутри лежала разного рода документация, какие-то папки, маленькая записная книжка… По словам Светы, сейфом пользовался её отец, а ей самой было гораздо удобнее полагаться на собственный стол, а не вспоминать каждый раз код от хранилища.

— Серьёзно вы подошли к делу, — сказала Света, оглядев навороченную видеокамеру. — А мне можно будет как-нибудь прийти посмотреть на ваши съёмки?

— Конечно! Мы предупредим заранее, когда в следующий раз соберёмся. Только там наша Многоножка полностью командует, и твоей власти там нет, — с ехидством ответил Костя.

Он вместе с Серёжей и Тамарой сидели в кабинете у Светы вечером в среду. Занятия с Лебедевой закончились несколько минут назад, и та куда-то упорхнула, а ребята обратились к Свете с разрешением спрятать камеру в сейф.

Она влезла туда почти идеально, а вот штатив оказался слишком длинным — поставили рядом.

— О чём ваш фильм-то хоть? — спросила Света, не глядя сев на стол. Тамаре нравилось, что иногда она вела себя со стаккатовцами так, будто состояла с ними в одном клубе, а не руководила. — Мне же тоже интересно…

— Мы решили, что сюжет должна знать только съёмочная группа, — ответил Серёжа.

Пока они разговаривали, Тамара, попрощавшись, выскользнула из кабинета, переобулась и вышла на улицу. Вечер, начинавший медленно сгущать небо, встретил её прохладой, и запахом уже наступающей весны. Всё вокруг постепенно таяло, и пусть это создавало не слишком красивые пейзажи — Тамаре всё равно нравилось.

К тому же, её после клуба ждали.

— Ну чё, влезла камера? — спросил Ромка, как обычно растрёпанный, как упавшая с гнезда ворона.

— Ага. Штатив только рядом остался. Света сказала, что код скажет только Серёжке.

— Код? Фига, я думал, там ключ нужен.

— Не, все сейфы же на кодах…

Они медленно пошли к остановке.

— Слушай… — заговорил Ромка. — Я спросить хочу. У тебя с ногами как вообще?

Тамара поморщилась.

— Болят иногда. Но это ничего.

— Ты нормально?

— В смысле?

— Ну. Я как понял, ты раньше только школа-дом-школа ходила, да гуляла иногда, а тут — и в клуб ездишь, и на съёмки бегаешь и там скачешь постоянно. Я часто вижу, как ты морщишься иногда и колени трёшь. Поэтому спросил.

Он, как всегда, был довольно прямолинеен, и говорил всё, что думает. «Я, впрочем, такая же…» — подумала Тамара невесело. Хотелось ответить Ромке чем-то резким или грубо отвадить от этой темы, чтобы не лез, куда не просят. Вот только в его словах была доля истины: болеть колени стали немного чаще.

— У меня просто синяк на ноге неудачно вскочил, иногда чешется, — соврала она на ходу.

— Синяк? Чешется? Не смеши мои копыта.

— А что ты хочешь от меня услышать? Ныть я не собираюсь. Ну болят. Ну и что теперь. Сам же виноват, что меня поставил режиссёркой. Вот теперь приходится бегать.

— Если ты чувствовала, что тебе тяжело — почему не отказалась?

— Так это ведь ты мне условие поставил…

— Я ж прикалывался.

— Ну доприкалывался теперь. Всё уже. Мне на самом деле не сложно. Ну болят немного, да. Это от усталости.

— Давай кто-то другой будет…

— Ну уж нет. Уже поздно.

На остановке было пусто. Тамара с Ромкой встали под козырёк.

— Ну хорош дуться, Ром… Мне правда не тяжело.

— Слушай, я знаю, как это бывает. Сначала говоришь себе и другим — «мне не тяжело», а потом с ног валишься… Люди так себя и калечат. И вообще, не ты ли говорила, что не надо врать миру и самому себе?

— Ты это к чему вообще… — Тамара слегка опешила.

— К тому, что ты тоже врёшь, как и я. Ты ведь буквально кричишь: «Со мной всё в порядке! Я не инвалид! Я со всем справлюсь и всё смогу!»…

— А что мне остаётся — ходить прихрамывая? Поверь, я это к старости с такими ходулями ещё ой-ой-ой как успею. А пока у меня силы есть, я хотя бы не трачу их на граффити и вандализм.

— Туше.

— Откуда ты знаешь это слово? Вы что, на самом деле очень умный, мистер Тварин? И мне не говорите?

— Я щас тебя по заднице пну.

— Только попробуй!..

 


* * *


 

Если от стаккатовцев у Тамары худо-бедно получалось скрывать свой недуг, то от семьи — не получилось, и мама заметила ухудшения почти сразу. Особенно когда в один день колени распухли, и Тамара ни шагу делать не смогла. После короткого честного разговора о том, сколько уже это продолжается, на Тамару накричали, сделали укол обезболивающего и повели на приём к старому-доброму Венику.

Тот попутно заставил делать ещё и рентгеновский снимок, а после — долго ждать, так что в школе у Тамары выпала целая пятница. И всё же хотя бы в «Стаккато» она надеялась успеть.

Хоть и понимала, что теперь её могут снова туда не пустить.

Веник, нисколько не изменившийся с их последней встречи, долго рассматривал рентгеновский снимок, прежде чем тяжело вздохнуть, откинуться на спинку стула и сказать:

— Ну что, Тамара, — её имя он язвительно выделил, — всё продолжаем на сцене плясать?

— Продолжаю, — сказала Тамара ровным голосом. — И буду продолжать.

— Ну что ж ты себя совсем не жалеешь, а? Всё-таки без ног хочешь остаться? — он показал ей рентгеновский снимок. — Из-за твоей упёртости у тебя развился артроз. Ты понимаешь?! Ко мне с артрозом только старики и взрослые спортсмены приходят! А у тебя за шестнадцать лет…

— Пятнадцать, — тихо поправила Веника мама.

— …это уже второй случай!!! Второй!

— Но как-то же можно это вылечить… — сказала Тамара.

Веник тяжело вздохнул во второй раз.

— Можно, Тамарочка, можно, всё можно, — сказал он не слишком утешительно. — Да только вот нужно было начинать думать головой ещё в прошлый раз!

Он поднял голову на маму, приложив руку к груди.

— Вы извините, что я голос повышаю, но я просто пытаюсь донести, что…

— Нет-нет, всё правильно, — сказала мама холодно. — Может быть, хоть так она что-нибудь поймёт. Что она инвалид, и что ей нужны соответственные условия.

Тамара снова почувствовала себя под градом пуль и обвинений. Веник снова заговорил с ней:

— Ты пойми, мы же не из вредности тебе толкуем, чтобы ты перестала этим заниматься. Мы не злые какие-нибудь, мы тебе помочь пытаемся. А ты себя гробишь! Свои ноги и родительские нервы! И бюджет семейный, наверняка, тоже. Потому что обезболивающие твои стоят весьма недёшево. Сегодня сделаете пункцию, я дам направление. Но учти, что это твои ноги полностью не вылечит. Отёк снимет, боль немного пройдёт. Но это всё впустую, если ты продолжишь так нагружать ноги. Пойми эти два простых слова: тебе нельзя.

Два этих слова Тамара терпеть не могла. Но она промолчала, сжав губы. Упрямство её слегка ослабло, но не желало угасать полностью.

Веник, быстрым росчерком выписав направление на бумажке, вдруг сказал маме:

— Простите за такую просьбу, вы не могли бы совсем немного подождать в коридоре? Я скажу Тамаре буквально пару слов.

«Что-то у меня дежавю», — подумала она невесело, когда за мамой закрылась дверь кабинета.

Они остались вдвоём. Веник сцепил руки, положив на стол, какое-то время смотрел перед собой и жевал губы.

— Кого ты играешь? — спросил он внезапно.

Тамара даже опешила.

— Я имею в виду — у себя там, в театре. Ты ведь играешь кого-то?

— Нет, — Тамара качнула головой. — Я больше ребятам помогаю, но на сцене пока что…

— Понятно.

Веник будто бы собирался с мыслями, прежде чем что-то сказать. «Ну не рак ведь у меня коленей, чего он мается…» — подумалось Тамаре.

— Слушай. Ты должна сама сделать выбор, поэтому я попросил твою маму выйти. Потому что то, что я тебе сейчас скажу, ей очень не понравится. Конечно, если ей не понравится, то тебя запрут в четырёх стенах и ноги будут целы. Иного выхода я здесь и не вижу, если честно. Но, видишь ли… в твоих силах пока что всё изменить, потому что мои прогнозы не всегда точны.

— И какой прогноз? — спросила Тамара осторожно.

Веник ещё раз взглянул на снимок её коленей. Оба опухли, но правое — чуть сильнее левого.

— При твоей текущей нагрузке твои ноги продержатся ещё от силы месяца три. Дальше начнётся необратимое разрушение сустава. А это, в лучшем случае, дорогая операция. А в худшем — инвалидность на всю оставшуюся жизнь.

У Веника были усталые глаза и жилистые руки. Он несколько мгновений глядел перед собой, чтобы медленно положить на стол рентгеновский снимок.

— Ну что, Тамара, доигралась? — прозвучали в тишине кабинета его слова.

…Из кабинета Тамара вышла как обухом ударенная. Обеспокоенная мама ждала её. Когда дверь закрылась, Тамара ещё острее почувствовала рукоять Стикера, вгрызающуюся ей в ладонь.

— О чём вы говорили? — спросила мама. — Пойдём, нам в триста тринадцатый…

Тамара не двинулась с места, слепо глядя перед собой.

Три месяца, — звучали слова Веника в её голове.

Затем — операция или инвалидность.

— Тамара… Что с тобой? Тамара, что ты плачешь?! Ну ответь! Тамара, где больно, скажи!..

Воспоминания об этом дне с того момента катились кувырком, и Тамара помнила их обрывками.

Вот ей готовятся сделать укол большого шприца, вот колено неприятно покалывает.

Вот они с мамой едут домой в такси, на ногах снова мягкие компрессы, а в руках Стикер.

Вот она лежит на кровати, а родители стоят и о чём-то разговаривают, думая, что она слышит.

Вот она берёт телефон, заходит в группу «стаккатовцев».

Вот она нажимает на кнопку.

 

«Тамара Суржикова покинула беседу»

Глава опубликована: 15.07.2019

28. Егор

— Ты вечно строишь из себя самого умного, а вот посади тебя на необитаемый остров — ты бы там не выжил, Серёжа Селезнёв.

— Один — нет. Но я бы вас с Нюрой с собой взял.

— Наверняка, чтобы съесть в голодные дни.

— Не. Просто без вас скучно.

 

 

В тот день произошёл первый отчётливый раз, когда Тамаре захотелось полностью исчезнуть.

На дворе подходил к концу март, в «Стаккато», помимо занятий, только начались съёмки фильма. Весна за окном цвела полным ходом, а Тамара лежала на кровати, зажав в пальцах телефон, и бессильно плакала. Казалось, весь мир внезапно показал когти и обратился против неё. Но зачем? Что она ему сделала?

И что ей делать теперь?

Если она будет упорствовать, наплюёт на слова Веника и родителей, наплюёт на всё и на всех, и будет дальше ездить и снимать со всеми их фильм, никому не сказав ни слова… Да, рано или поздно этот недуг вырвется из-под покрова тайны, и все о нём узнают. Но к этому моменту большая часть хронометража уже будет снята.

А что потом?

Другое развитие событий: она бросает всё и…

Дальше мысль просто не шла, настолько Тамаре становилось больно. Она не могла позволить себе просто взять и отпустить то, к чему они все приложили столько сил. К тому же, Виктор Саныч последней просьбой попросил её по мере сил заботиться о «Стаккато», потому что это его последнее, и самое важное детище.

Тамара сжала и разжала пальцы. От слёз измокла вся подушка, и даже в носу было солоно, как будто она только что окунулась в море. Что бы сказала сейчас бабушка? Наверняка успокоила бы по-своему, сказала бы, чтобы Тамара нос не вешала. Но была бы на стороне родителей, потому что желала бы внучке только хорошего… И все бы были на их стороне, и даже Тамара, отчасти, тоже. Но всё же…

— Я не могу… — шептала Тамара сквозь слёзы, сжав кулак и стукнув им в обои. — Не могу… Не могу…

«Что ты не можешь? — спросил её Стикер. — Всё ты можешь».

— Я не могу… сдаться.

Сколь ни сильны и неумолимы были обстоятельства, и даже если прогнозы Веника были на сто, тысячу, миллион процентов верны — Тамара отчётливо понимала, что не может отступить, потому что, если она это сделает, это будет уже совсем не её решение. Это будет выбор, к которому мир, Вселенная, вынудил её. Совершенно логичное, разумное, правильное со всех точек зрения решение, которое принял бы в подобной ситуации каждый здравомыслящий человек на планете. Из-за отказа от съёмок крохотного, ни на что не претендующего фильма и маленького театрального клуба, близкого к закрытию, — из-за отказа от них сохранить целостность собственных коленей, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Может, конечно, и нет, но, скорее всего, да.

Но Тамара уже не чувствовала себя здравомыслящей, потому что с каждой выплаканной слезинкой в ней зрело желание возразить. Отказать Вселенной в её непререкаемой холодной заботе о Тамариных ногах, послать всё куда подальше — и хотя бы последние три месяца провести на ногах за созданием чего-то хорошего. Чего-то настоящего.

Встав на кровати, Тамара громко шмыгнула, вытерев лицо. Обернулась… и увидела сидящего на стуле за компьютерным столом Егора, который рассеянно смотрел в окно. Ей тут же стало неловко. Как давно он тут?

— И что решила? — спросил он тихо.

— Ты о чём? — Тамара усердно прятала лицо.

— Мне мама рассказала всё про твои три месяца.

— Врач же не хотел ей рассказывать.

— Попробуй маме не расскажи, когда ты ревёшь на весь больничный коридор после его слов.

— Что тебе здесь нужно?

— Поговорить с тобой… наконец-то.

— Нам не о чем говорить с тобой.

— Сейчас — есть о чём. О твоём «Стаккато». Ты же всё ещё хочешь туда ходить?

— Как будто это нужно спрашивать!!! Конечно, хочу! — Тамара вытерла глаза. — Но…

Егор тяжело вздохнул.

— А я хочу помочь тебе.

Тамара подняла брови, подумав, что ей послышалось, или что она что-то неправильно поняла.

— Чего…

— Того. Вы ведь фильм снимаете?

— Откуда ты знаешь?

— Мне Роберт рассказал.

— Что?! Вы общаетесь?!

Егор потёр глаза рукой — так Серёжа иногда делал.

— Я расскажу тебе всё, если мы сейчас с тобой нормально поговорим, и ты меня выслушаешь. Дома пока что никого нет, так что сюда никто не зайдёт.

Тамара в очередной раз шмыгнула носом, подобралась, отодвинулась спиной к стене и внимательно посмотрела на брата.

— О чём говорить? — спросила она напряжённо. — Как ты хочешь помочь мне? И как вы с Задирой…

Егор сделал очень глубокий вдох.

— Мне есть, что тебе рассказать, мышка. Не всё из этого ты поймёшь, кое-за-что разозлишься, а может, после этого совсем возненавидишь меня. Но, раз уж выдалась возможность, я уж лучше расскажу об этом.

— Не зови меня так.

— А как лучше — Многоножкой?

— Так тем более нет.

— В общем, с чего бы мне начать. Во-первых, ты, кажется, всегда считала меня каким-то злобным мини-боссом в игре. Считала, я всегда хотел для тебя только зла, видела во мне врага-надсмотрщика. Знай, что это не так. И не перебивай, пока я буду рассказывать — а я знаю, тебе захочется.

С самого первого дня, когда мама позвала меня, чтобы я за тобой приглядел, я заранее знал, как ты будешь смотреть на меня исподлобья. Всё оказалось даже хуже: ты и слушать меня не хотела, так что я особо не лез. Но, так уж вышло, в день, когда вы с Робертом пришли домой, я с ним познакомился. Когда он уже выходил от нас, я решил догнать его и поболтать: мне казалось странным, что в его-то возрасте он что-то с тобой мутит. И вдруг оказалось, что он очень даже нормальный чел, который беспокоится за тебя, старается всячески поддерживать и прочее, но при этом ты не центральный интерес его жизни. Врать не буду, это меня слегка успокоило. Так мы с ним и сконтачились. Обменялись номерами на случай, если вдруг что.

Через него я узнал больше тонкостей о твоей ситуации с этим «Стаккато». Что ты не просто рвёшься в какой-то там клуб, несмотря на больные ноги, а буквально сама его поднимаешь, всех толкаешь куда-то, и вообще не даёшь клубу схлопнуться. Узнав это я, если честно, очень тебя зауважал. В твоём возрасте мне бы не хватило сил ни на что подобное. Максимум, на тусовки да веселье… Вот к чему это привело в итоге, хех.

По просьбе мамы я присматривал за тобой, но, как видишь, не слишком усердно — не запирал тебя дома с концами, хотя такая видимость иногда была, а давал сматываться в клуб, и даже после школы не всегда поджидал у ворот. Иногда, признаю: приходилось валить всю вину на тебя, говоря родителям, что ты меня обманула. Ну а что мне было делать…

Кстати, веришь нет, но я даже на ваш первый спектакль попал. А как я его мог пропустить? Видел, как ты на сцену сама вышла, без трости. «Ну, — думаю, — даёт сеструха…». Хотел тебя забрать после этого, якобы случайно, но не вышло — ты смылась быстрее, чем я успел.

Иногда было реально сложно: такие вещи просто так людям не объясняют, так что я старался хотя бы показывать тебе, что нормально отношусь — но ты рычала на меня постоянно, и, естественно, меня выбешивало. Но я понимал, что просто так всё не проходит… Ты злишься на меня за всё, что было, и это логично.

Кстати, с Ромой Твариным я тоже знаком. Но лучше бы не — уж очень мерзкий он тип, вымораживает меня. Где-то года два назад мы… так уж вышло, встретились с ним в не самом благополучном месте. И я понял, что с такими, как он, лучше дел не иметь. Тогда, в парке, как увидел вас с ним… меня выбесило, я ему и врезал. Потом уже узнал, что он тоже у вас, в «Стаккато»… Признаюсь честно, мне это не очень нравится. Но это уже вряд ли моё дело. Просто говорю: будь с ним аккуратнее, мало ли чего может наворотить.

В общем… всё шло, как шло: узнал от Роберта левым числом, что вы фильм снимаете. Думаю: вау, крутецки, вот мышка-то жжёт! А теперь узнаю вот, что тебе этот доктор сказал, мол — три месяца осталось. Ясное дело, что тебе не сахар. И понятно, что меня родители к тебе приставят, чтобы вообще не отходил. Я и зашёл, чтобы поговорить, но, знаешь… Услышал, как ты говоришь сама с собой.

Я никогда тебе такого, мышка, не говорил, но я очень тебя уважаю, как человека. Как сестра — ты вредная колючая пигалица, которую иногда просто терпеть невозможно. Но всё-таки ты смогла то, на что я никогда не был способен. И теперь я хотел бы тебе помочь, пусть даже втайне от родителей. Я не стану покрывать тебя, потому что сам понимаю — ноги это дело серьёзное. Но я могу забирать тебя после школы и отвозить, куда скажешь. Родители, думаю, всё равно не одобрят…

— А если поговорить с ними? — осторожно спросила Тамара, помолчав какое-то время. — Может, сказать, что…

— Вряд ли получится, — поморщился Егор, качнув головой. — Ты же маму знаешь. Она была против, даже когда ты воду бабушке таскала, мол, нагрузка сильная. Так что я, Многоножка, торжественно предлагаю тебе свою посильную помощь в съёмках вашего «шедевра».

Егор замолчал, переводя дух, а Тамара с ужасом и восхищением смотрела на него, медленно осознавая, что всё это время считала почти что своим врагом совершенно не того человека.

— Прости меня, — совсем тихо сказала она, опустив глаза. — Прости, пожалуйста. И спасибо, что… за всё, в общем, — она закрыла лицо руками и замотала головой. — Ааааа, отстань!!! Нельзя же на духу так всё вываливать, господи!!!

Она бухнулась лицом в кровать и глухо закричала в матрац.

— Аааа!!! Как же стыдно, блин!!!

…Когда она подняла голову, её старший брат Егор тепло ей улыбался. Тот день, помимо прочего, стал официальным днём их с Тамарой примирения.


* * *


— Ты сказал, что будешь меня возить… — спросила Тамара вечером, сидя на кухне. — У тебя есть машина, или ты снова Леру попросишь о помощи?

Она уже оделась в своё жёлтое спальное одеяние, и почти легла спать — но решила расспросить Егора, сидящего, как всегда, на кухне. Иногда он по-прежнему ночевал у них, и сегодня тоже решил остаться. А Тамара рассудила, что шанс поговорить раньше нечасто им выпадал, так что теперь им нужно пользоваться.

— Ни то, ни другое, — ответил Егор. — Маме с папой я не говорил, так что и ты держи в секрете, договорились?

— Хорошо, я могила.

— У меня есть мопед.

— Ого! А где ты его оставляешь?

— В паре кварталов от дома. Неудобно, но что поделаешь.

— Далеко ведь. А если угонят?

Егор равнодушно пожал плечами.

— Говорю же: ничего не поделаешь, всё на свой страх и риск.

— И на работу на нём ездишь?

— Я ж работаю на удалёнке. На нём только куда-то по делам.

— И что, родителям ни разу не попадался?

— А я в шлеме же. Не палюсь.

— А, точно… А второй шлем у тебя есть?

— Будет, если надо. Я без шлема тебя катать не стану

— В общем, «Стаккато» находится недалеко от остановки Сухоложская. Знаешь, где это?

— Это после Павлодарской, да?

— Ага, она самая.

— Бывал там пару раз. Ты-то на автобусе туда ездила раньше?

— Угу. Мне там места обычно уступали, но всё равно не очень удобно.

— Ещё бы. В этих буханках трясёт, как на Фукусиме.

Изредка действительно трясло. В более-менее новых автобусах — которые иногда появлялись и исчезали на разных маршрутах — было удобнее, но всё равно верхом комфорта для Тамары было пассажирское сиденье машины.

Немного помолчав, она почти собралась уходить спать, но остановилась, вспомнив кое-что.

— Слушай… Я спросить хотела. Ты про Ромку сказал…

— Про Тварина-то?

— Угу. В каком таком плохом месте вы с ним познакомились?

Егор немного помялся, повертел в руках свою пустую кружку, чай из которой он уже выпил. Нажатием кнопки заблокировал лежащий перед ним телефон.

— Ну скажи, — настояла Тамара.

— В ментовке, — прозвучал не слишком охотный ответ. — Его туда привели за вандализм.

«Значит, он уже тогда промышлял всяким…» — подумала Тамара.

— А тебя…

— Слушай, давай не будем об этом. Это не самая приятная память, тем более, что я завязал с веществами.

— Угу.

— Честно.

— Да я верю, не в этом дело, — Тамара мотнула головой. — Просто Ромка, он… у него определённые сложности в жизни. Есть кое-какая вещь, которая заставляет его делать что-то плохое, и что-то ломать. Я сейчас его не оправдываю, но только мне всегда казалось, что его не избегать нужно, а помочь ему.

Егор вздохнул, почесав пятернёй лоб.

— Ты не мать Тереза, такого, как он, ты не вылечишь. Придурок убеждён, что ему можно творить всё, что вздумается, только потому что у него такая фамилия. Ну не дебил ли? И как его вообще угораздило к вам попасть?

— Лебедева привела. Это наш гуру. Ну и бабушкина подруга, такое вот совпадение. В общем, насчёт Ромки — ты не будь так категоричен. Где-то внутри он даже хороший.

Егор всё равно морщился.

— Я постараюсь быть не так категоричен, если ты постараешься не развешивать уши больше положенного. Твоя слепая вера в то, что внутри он может быть хорошим, станет тебе боком, если это не так.

— Да, наверное, ты прав, отчасти, — грустно согласилась Тамара. — Но я всё равно постараюсь дружить с ним. Может быть, так лучше для него будет.

— Как знаешь. Но я тебя предупредил.

— Ага. Ну, типа…

Она потопталась на месте, зачем-то поразглядывала магнитики на холодильнике, один из них потрогала пальцем, сдвинув немного вверх. Оглянулась на брата.

— Ээ… Спокойной ночи?

— Угу, — равнодушно буркнул Егор, снова уткнувшись в телефон.

«Козёл», — совсем не зло подумала Тамара, уходя в свою комнату.

Глава опубликована: 17.07.2019

29. Фильм во время чумы

— Я позвоню тебе в 15:42. На семь минуточек.

— В такой пунктуальности вообще есть смысл?

— Это тайм-менеджмент. Мне Нюра посоветовала.

 

 

— Ну и что это было? — спросил Ромка, когда они встретились на улице.

Уже совсем скоро наступал апрель, снег всюду стремительно таял и в город пришло долгожданное тепло. Зимний пуховик Тамара наконец-то сменила на лёгкое синее пальто, и иногда позволяла себе ходить без шапки, потому что уже было можно.

Сейчас был один из таких случаев: четверг стоял ясный и солнечный.

— Ты о чём? — спросила Тамара, «хлопнувшись» с Ромкой ладонями, а затем несколько раз стукнувшись рёбрами кулаков.

— Ты из конфы вышла.

— А, это. Временное помутнение рассудка. Знаешь, у девушек такое случается.

— ПМС что ли?

— Грубиян, ты давно тростью по заднице не получал?

Они медленно пошли вдоль дома.

— Ну так всё-таки…

Тамара потёрла пальцем переносицу, а после с наслаждением вдохнула прохладный городской воздух. Весна ей нравилась гораздо больше, чем зима, и даже немного больше, чем жаркое лето.

— У меня в последнее время болели колени, — сказала она негромко. — Меня повели к врачу, он сказал, что артроз. Сделали пункцию… ну, это такая штука, когда втыкают шприц и медленно выкачивают лишнюю жидкость из ноги, чтобы та не отекала. Врач мне сказал, что при такой нагрузке я три месяца пробегаю, а там — в худшем случае, инвалидность.

— А в лучшем?

— Дорогая операция.

— Херово… — протянул Ромка задумчиво. Тамару слегка успокоило то, что он не проникся к ней мгновенной жалостью, не начал смотреть сочувствующими глазами и успокаивать. Он как будто разом принял то, что реальность может быть такой, и не стал делать из неё трагедию. Как минимум за это Тамара была ему чуть-чуть благодарна.

— И что будешь делать?

— Мне Егор поможет. Брат мой. Он, кстати, просил передать тебе свои извинения за тот случай.

На самом деле, Егор не просил.

— Мда, непростая у тебя ситуация… Я ж тебе говорил, чтобы ты себя и ноги свои пожалела.

— Тогда уже было поздно, — грустно сказала Тамара.

Она повернула голову и увидела во дворе свободные качели.

Двор вообще был пустым: из-за весны здесь было слишком грязно для игр, да и дети теперь по большей части проводили время в какой-нибудь своей виртуальности. Тамаре захотелось как-нибудь проложить путь к качелям и как-нибудь покачаться (хотя она настолько редко это делала, что толком и не умела). Так она и сделала: сойдя с ровной и более-менее чистой дороги, она испачкала ботинки и немного даже колготки с носками, но добралась до качелей и, аккуратно пристроив Стикер возле одного бортика, присела на них, поправив юбку.

— Покачай меня! — попросила она Ромку без обиняков, поболтав ногами в воздухе. Потом, схватившись за цепи, выпрямила ноги и наклонила корпус, раскачиваясь самостоятельно. Получалось плохо.

— Давай. Только держись крепче, как бы вправду не взлетела.

Взявшись за седалище сзади, Ромка оттащил Тамару назад и резко отпустил. Прокатившись по дуге, качели резко взмыли вверх. В конечной точке полёта сердце испуганно сжалось — а затем порхнуло назад.

Тамара радостно зажмурилась, раскачиваясь всё сильнее. Небо, к которому она то и дело подлетала, было над самой головой, казалось — только руку протяни. И стоит ей взлететь вверх, и тогда ни у кого язык не повернётся назвать её хромой, назвать её инвалидкой! «Да и какая из меня инвалидка?» — думала Тамара. Если она может двигать руками и ногами, может двигаться с такой сумасшедшей скоростью, может чуть ли не летать?

— Ром! — прокричала она полуиспуганно — полувосторженно. — А у многоножек крылья бывают? А то мне бы отрастить не мешало!..

— И кто ты тогда будешь? Бабочка?

— Не! Я ж сейчас не гусеница!

— Иногда — та ещё.

— Ах ты! Ты просто!.. Пользуешься своим положением, потому что я… не могу тебя стукнуть!!! — схватившись за столбец рукой, Тамара кое-как остановила качели, встала с них, взяв Стикер, шагнула к Ромке и… изо всех сил чихнула, да так, что чуть не подпрыгнула на месте. С её-то ногами!

— Куда взлетаешь? — широко ухмыльнулся Ромка.

— В кошмощь… — Тамара шмыгнула, вытерев нос рукой. — Кстати, сейчас же какая-то простуда приставучая ходит. А ты чего расстёгнутый, не боишься заболеть?

— Да куда уж мне, — Ромка равнодушно хмыкнул.

— Ну это не дело, — остановившись, Тамара схватила его за края куртки, взяла и застегнула на ней молнию до самой шеи. От Ромки чем-то пахнуло, а сам он странно на неё посмотрел. Поймав его взгляд, Тамара высунула язык.

— Бе!

— Дурная… — вздохнул зачем-то Ромка.

 


* * *


 

В Тамарином классе многие действительно слегли от гриппа: отсутствовала чуть ли не четверть класса, а часть девчонок даже приходила на уроки в марлевых повязках на лицах. Сама Тамара упорно не хотела в такой ходить, так что только почихивала иногда, но в основном против весенней лихорадки держалась довольно упорно.

Чего нельзя было сказать про других членов «Стаккато». Одно занятие Костя Соломин по болезни пропустил, но на следующий день весь фыркающий, чихающий и шмыгающий пришёл на съёмки. По его словам, пропускать такое он не хотел гораздо больше, чем занятия Людмилы Юрьевны.

Стоило ему появиться в комнате — на этот раз снимали дома у Нюры — как Агата тут же забавно отстранилась чуть ли не в другой угол, при этом упорно стараясь делать непринуждённый вид. На Костю больно было смотреть, настолько он болезненно выглядел.

— Ты нас всех тут перезаразишь! — ворчал Серёжа, усадив его в кресло. — Сидел бы дома, дурья твоя головень…

— Но съёмки же!.. — пробасил Костя и шумно шмыгнул.

Нюра нервно вздохнула.

— Я сделаю тебе лекарство. Боже… Рома, там на верхней полке вон в том шкафу коричневый плед, достань пожалуйста…

— А ты, кстати, здесь вообще нужен? — спросила его Тамара, когда Ромка потянулся к указанной полке. — Вроде, отрывки с тобой уже закончили.

— А чё, без этого мне нельзя поглядеть? — вопросом на вопрос ответил Ромка, кряхтя, и дотягиваясь до свёрнутого мягкого пледа. Развернув его, он накинул плед на Костю, и тот стал похож на большое коричневое приведение. — На, держи, болезный…

— Я повалуй так офтанусь… — из-под пледа снова донеслись сочные рулады: Костя куда-то сморкался.

— У тебя там хоть платок есть, Карлсон? — спросила Тамара, опасаясь, как бы Нюрин плед не оказался безнадёжно попорчен.

— У меня салфетки… — пришёл глухой ответ. — Влажные… Целая коробка…

— Тогда ладно.

Вскоре явилась Нюра с дымящейся чашкой и критично посмотрела на плед, накрывший Костю с головой. Закатила глаза — «вы всё делаете не так!» — поставила чашку рядом, и, сдёрнув плед с головы Кости, принялась укутывать его, и подоткнула везде, где только можно. Тамаре подумалось: хорошо, что Сашка Солнышев решил не идти сегодня, потому что такие картины явно не доставили бы ему удовольствия… Впрочем, возможно, это было связано?..

— Держи, горюшко, — сердито сказала Нюра, когда от Кости из-под пледа торчала одна голова. В углубления, которые были его руками, она уткнула горячую кружку. — Не смей проливать!

— Спасибо, — благодарно шмыгнул Костя. — Что бы я без тебя делал.

— Умер бы в муках, — буркнул Серёжа.

— Ну, теперь, когда все больные и раненые заняты собственным лечением, давайте начнём? — предложила Тамара.

Прихорошившись перед зеркалом и поправив одежду, Нюра села на колени прямо на пол перед чистым холстом. Взяла в руки кисточку. По сюжету она изображала художницу за работой.

— ФЕЕЕ!!! — раздался звук отвращения. Кажется, Костя сделал первый глоток из кружки. — Чего ты мне намешала?!

— Там чай вперемешку с «Терафлю», — обернулась на него Нюра. — Чтобы выпил всё, и не капризничай!

— Чай?! Вперемешку?! Ты серьёзно?!

— Только попробуй не выпить! Так… что мне рисовать? — Нюра повернула голову к Тамаре.

— Ааа, ну… просто нанеси несколько мазков, а мы это заснимем. Потом тебе приходит сообщение…

— Разве она не должна для сюжета рисовать что-то определённое? — напомнила Агата.

— Вроде да, мы ведь так решили, — подтвердил Серёжа.

Тамара потёрла переносицу.

— Я решила просто сделать скидку на то, сколько мы холстов изведём на неудачные дубли.

— Да не так уж много… Ладно, давайте начнём уже.

Съёмки продолжились, и на этот раз всё вышло довольно бодро и быстро. Всё потому что Нюра серьёзно подходила к делу, почти не ёрзала, не шутила и не показывала в камеру язык («как кое-кто на предыдущей квартире»). Так что примерно за час они отсняли всё, и даже с запасом. Как-то даже слишком легко выходило, — подумалось Тамаре.

— В следующий раз у нас только во вторник?.. — спросила она, глядя на сделанный ей же лист-расписание. — Долговато. Может, давайте послезавтра? Будет суббота…

— Тогда камеру, Серёж, сегодня с собой забери, чтобы нам клуб не открывать…

— Ага.

 


* * *


 

В ту субботу супруги Суржиковы решили нанести неожиданный визит родственникам из Перми, оставив Тамару на попечении Егора. Последнему наказали о сестре заботиться и никуда не выпускать. Благодаря их слаженной работе уже две недели мама считала, что Тамара завязала со «Стаккато», смиренно приняла свою судьбу и после школы под строгим надзором старшего брата сразу же отправлялась домой. Обманывать, конечно, было нехорошо… но Тамара успокаивала себя, что во всей этой схеме только часть от обмана: ведь она действительно находилась под почти постоянным надзором Егора, условия которого они просто немного подправили.

Так что в назначенный день, подойдя к Егору, залипающему в телефон, Тамара спросила, наклонившись:

— У тебя далеко мопед припаркован?

— Не очень, а что?

— Можешь подвезти меня кое-куда?

Егор поднял голову, взглянув на сестру вполоборота.

— Что, съёмки опять что ли?

— Угу.

— В клубе?

 — Нет. Дома у моей подруги, — она шмыгнула носом.

Это сразу же вызвало подозрения у Егора:

— Болеешь?

— Да что-то с утреца заложило нос, — Тамара поморщилась. — Я себе брызну по-быстрому каплями. У меня по весне часто такое.

— А ты не обманываешь насчёт фильма? — спросил он лениво. — А то мало ли, гоняешь куда-то тусить за мой счёт, а я тут уши развесил.

— Честное-тамарческое, не обманываю, — пообещала Тамара. — Могу тебе потом материал со съёмок показать.

Егор задумчиво почесал затылок пятернёй.

— Я чёт не знаю, когда родители вернутся.

— Да у нас недолго, максимум час провозимся. Плюс-минус минут тридцать. А родители обещали только вечером приехать. Ну будь братом…

— Ла-а-адно. Дай переоденусь.

Собираясь, Тамара оделась поудобнее (юбка да рубашка с жилеткой, в которых она ходила в школе, на съёмках были не слишком практичны), но в последний момент обнаружила на телефоне один процент зарядки. Но махнула рукой, сунув его в сумку вместе с фотоаппаратом Люциорусом.

Спустя примерно минут двадцать Егор подогнал мопед к подъезду. Помог сестре спуститься, напялил на неё тесный мотоциклетный шлем (Тамаре вспомнился противогаз, которым снабдил её когда-то Задира Робби). Красноватый мопед выглядел почти что как новый, но был красиво покрашен чёрными языками пламени.

Несколько дней назад, перед первой поездкой Тамара спросила брата, как он его называет.

— Кого? — не понял Егор.

— Ну. Мопед.

— «Корнет». Или «Иж».

— Но это всё марки, ему их на заводе дали. Может, ты сам дашь ему какое-нибудь имя? Что-нибудь своё.

— Даже не знаю. А зачем?

— Чтобы было. Как говорится, «как вы яхту назовёте…», — немного подумав, Тамара предложила: — Давай, он будет Мистер Парус?

Егор ухмыльнулся, опуская забрало из тёмного стекла.

— Пусть будет так.

Мистер Парус был гораздо просторнее, чем мог показаться на первый взгляд, и ровно бурчал, пока они ехали. Егор не сильно разгонялся, лишь иногда обгоняя машины. Первое время было страшновато, но после нескольких поездок Тамара привыкла, что её брат знает, что делает, и в случае чего предпочитает не рисковать, так что на него можно положиться.

Стикер, кстати, во время поездок она совала за лямку сумки за спину, и он висел у неё «на манер самурайского меча». Пару раз чуть не выпал, но обошлось. Тамаре нравилось, как она выглядит с тростью за спиной и в мотоциклетном шлеме, скрывающем её лицо. Несколько раз она даже позировала перед зеркалом и несколько фотографий скинула Агате.

«Я воин апокалипсиса!».

 

…Они остановились у дома Агаты, но с противоположной стороны от подъездов, где и располагалась дорога. Сойдя с седалища Мистера Паруса, Тамара сняла шлем, тряхнула волосами и упёрла Стикер в землю.

— Я недолго. Заберёшь меня потом?

— Ага, — Егор поднял забрало. — Я ещё кое-куда смотаюсь и через час-два сюда приеду. Будь на связи, договорились? Телефон взяла?

— Да, — Тамара хлопнула по сумке. — Давай!

— Удачи, мышка, — и прежде, чем Тамара успела что-то сказать, он снова закрыл шлем, дёрнул ручку и тронулся с места, уезжая.

Тамара с улыбкой отсалютовала ему в спину и двинулась в сторону подъездов.

Возле одного из них её уже ждали Серёжа, Ромка и Саша Солнышев. Серёжа был с большой сумкой за спиной: в ней лежала камера.

— Всем привет! — помахала им Тамара. — Вы чего тут стоите?

— Домофон не работает, — объяснил Серёжа. — Мы Агатину квартиру набираем, а он скидывает. Сами только недавно пришли. Решили тебя подождать.

— И что, никто не проходил?

— Пока ещё нет… — буркнул Саша, а затем как-то съёжился и покашлял в кулак.

— И ты тоже болеешь? — спросила Тамара сочувствующе. Сама подумала: «стоило Нюру оставить дома, чтобы никого не заражала…».

— Сейчас чёт все болеют, — сказал Ромка. — Вон батя у меня тоже хандрит. Сильная зараза.

— Вы смотрите, не простывайте, — сказала Тамара ему и Серёже. — А ты, Саш, нормально?

— Да всё ОК, — вяло улыбнулся тот. — Просто кашель. Ничего страшного.

— Ага, «ничего страшного». Не запускай, а то хуже станет…

Домофон запищал: из дома вышел мужчина в шапке и зелёной телогрейке. Пропустив его, команда зашла внутрь.

До Агаты здраво решили подниматься на лифте.

Пока ждали, Серёжа спросил:

— Она дома вообще?

— Должна быть, — кивнула Тамара.

Лифт с глухим стуком раскрыл двери, и они зашли внутрь. Кабина была широкой и прямоугольной: видимо, им попался грузовой. На одной из стен висело зеркало, в котором Тамара себя машинально рассмотрела в блеклом свете. Немного растрёпанные волосы, но в целом — всё в норме.

— Нам на какой? — спросил Серёжа у панели.

— На девятый. Это кнопка «пять».

Двери закрылись и лифт медленно двинулся вверх. Все молчали. Саша, прислонившийся к стене, снова закашлялся. Тамара поёжилась.

— Холодно тут? — зачем-то спросил Ромка.

— Ага. Вроде март, а всё холодина…

— Да ты наверное легко оделась, вот и мёрзнешь.

— Одевается, как хочет, тебе-то что, — неожиданно подал голос Саша.

Все разом посмотрели на него.

— Мне ничего, а тебе что? — спросил Ромка удивлённо. — Какие-то проблемы?

Стоило ему договорить, как лампочки на потолке погасли, и всё вокруг погрузилось в кромешную тьму. Лифт затих, остановившись, и наступила гробовая тишина.

Спустя пару секунд раздался Серёжин голос:

— Да вы что, шутите…

Глава опубликована: 02.08.2019

30. В лифте

— Костя, опять лежишь?!

— Да. Бью рекорд по неподвижности.

Первым делом Тамара нашарила в полной темноте сумку, открыла её, запустила руку внутрь и вытащила телефон. Экран засветился, разогнав темноту лифта. На Тамару обратились встревоженные взгляды парней.

— Всё плохо, да? — спросил Серёжа, взглянув в потолок.

Пиликнув «РАЗРЯЖЕН», Тамарин телефон издал последнюю свою вибрацию и «умер».

— Вот теперь да…

Ребята подоставали свои телефоны, которые, надо думать, догадались зарядить перед выходом. Тамара мысленно обругала себя за недальновидность. Теперь ни связи с Егором, ни точной гарантии, что она вернётся домой вовремя…

— Может, починят сейчас? — Саша, тоже включивший свой телефон, тщетно попробовал понажимать на кнопки. Ничего не работало.

— Тамара, ты Агатин номер знаешь?

— У меня он был забит, но теперь не посмотреть, тел разрядился.

Издав тяжёлый вздох, Тамара обречённо опёрлась спиной на стенку, поглядев в потолок. Их отражения в зеркале лифта выглядели зловеще из-за бледного света трёх телефонов.

— Значит, надо звонить лифтёрам, — сказал Серёжа. — Вон, там номер есть…

Номер действительно был записан наверху, над панелью, чёрным маркером. Кое-где поистёрся, но разобрать можно было.

— Зашибись, поснимали… — угрюмо сказал Саша. — Мог бы дома сидеть …

— Вот именно, кто тебя вообще тянул? — сказал ему Ромка. — Ты ж монтажёр, что тебе понадобилось…

— Кто бы говорил. С тобой даже первую сцену кое-как сняли…

— Тебе что-то не нравится?!

— Заглохните оба!!! — прикрикнул на них Серёжа. — Я лифтёрам звоню!

Ромка зло зыркнул на него, но ничего не сказал. Саша сердито скрестил руки на груди. Тамаре показалось — ещё чуть-чуть, и эти двое начнут метать молнии. Она поплотнее вжалась в тёмный угол.

— Алло? Здравствуйте, мы в лифте застряли… Какой адрес? — Серёжа повернул голову к Тамаре. Та назвала, и он повторил в трубку. — Да… Не знаю, какой этаж. Ага… — помолчал, слушая что-то. — В каком смысле… Ладно, хорошо…

Ответ звучал не слишком уверенно. Завершив звонок, он оглядел ребят.

— Ну что… Мы попали, братцы.

— Что тебе сказали?

— Тётка сказала, что пошлёт кого-нибудь за нами, но не знает наверняка, что он сможет сделать, потому что в доме отключили электричество.

— Чего?! Днём в субботу?! — ужаснулся Саша. — Так ведь не делают!

— Делают, — мрачно и скучно произнёс Ромка. — В нашей дыре и не такое бывает. Я как-то раз…

— Меня твои истории не волнуют, — перебил его Саша. — Главное — через сколько мы выберемся отсюда?

— Откуда мне знать? — Серёжа, кажется, тоже начинал на него сердиться. — Если будешь дёргаться, нам это точно не поможет. Успокойся.

— Вообще чёт он нервный какой-то…

— Да он всегда таким был.

— Ещё пообсуждайте меня здесь! Я вообще-то всё слышу!

Тамара ощущала невероятную неловкость — настолько сильную, что голова кружилась. К двум метателям искр, кажется, был готов присоединиться третий, и ситуации это нисколько не помогало. Если она не вставит свои пять копеек, всё может обернуться очень плохо… Но что можно сказать трём парням, уже готовым сорваться друг на друга?

— Да больно нам надо обсуждать такого, как ты.

— Пошёл ты.

— Слышь, парень, за базаром следи, ладно? — Ромка подступил вплотную к Саше. — А то что-то у меня кулаки сегодня чешутся…

— Отвали! Я тебе ничего не сделал!

— Успокойтесь оба, — вздохнул Серёжа. — Драться будете, как выберемся отсюда.

— Да он зассыт и сбежит…

— Ром, — сказала Тамара дрожащим голосом. — Остынь. Не лезь к Саше.

Он обернулся к ней, посветив в её сторону телефоном.

— «К Саше»? А чего это ты его защищаешь? Вы что, друзья с ним, что ли?

— Д… — Тамара на секунду замешкалась: а считал ли её Саша другом всё это время? — Да! Он мой друг, ясно?

— Ты поаккуратнее с ним, — сказал ей Серёжа. — А то Нюра с ним вон тоже «просто дружила»…

Тамара хлопнула себя по лицу: вмешивайся, не вмешивайся — ситуация с каждой секундой становилась всё хуже, потому что никто из троицы, кажется, не собирался останавливаться во взаимных обвинениях. И каждому из них явно было, что предъявить другому…

— Слушай, нашёл, что вспомнить, а! Это было давно, и вообще тебя не касается…

— Ещё как касается. Нюра мой друг, а ты…

— Она и моим другом была тоже!

— Ты у неё об этом спрашивал?

— Спрашивал! В отличие от тебя. Вы с этим придурком никогда у неё ничего не спрашиваете, просто тащите её за собой…

— Костя-то тебе чем не угодил, эй? — голос Серёжи стал напряжённым. — Ты на него бочку не кати…

— Ой, а что ты мне сделаешь?

— А НУ ХВАТИТ!!!

Тамара крикнула это настолько громко, что даже немного перешла на визг, а Саша от неожиданности выронил телефон. Тот бухнулся на пол экраном вниз, и света в кабине стало меньше. Все напряжённо смотрели на неё, а Тамара на них глядела дико, будто вот-вот кинется.

— Разошлись по разным углам!!! — рявкнула она до рези в горле, сжав рукоять Стикера. — Кто начнёт рыпаться, получит по лицу! И это я сейчас не шучу, уж поверьте! Быстро отошли друг от друга!!!

Саша не двинулся с места, потому что и так стоял у стены: он просто замер, подняв телефон с пола. Ромка действительно по какой-то причине отступил назад, а Серёжа от него отодвинулся. Всё это произошло в пару секунд, так что они все, возможно, сделали это как-то машинально.

— Вы двое, запомните раз и навсегда: Саша мой друг, и это не обсуждается, — сказала Тамара в сторону Ромки и Серёжи. — Тот, кто станет против этого возражать, получит по лицу Сти…то есть, тростью. А ты! — Стикер внезапно взлетел в воздух, указав на Сашу Солнышева. — Не смей плохо отзываться о ком-то из «Стаккато» в моём присутствии! Они и мои друзья тоже, и выслушивать подобное я не стану!

Голос её звучал в тишине лифта зло и твёрдо. Тамара даже почувствовала, что слегка осипла, а руки дрожали от злости. Но то, что ей нужно было сказать, она сказала, и теперь чувствовала, как за её плечами расправляются крылья.

— А теперь давайте вместе думать, как выбраться отсюда. Вместо того, чтобы сраться друг с другом.

Ромка тяжело выдохнул.

— Ну ты даёшь…

— Нам просто нужно подождать, пока кто-нибудь придёт, — сказал Серёжа. — Лифтёрша же сказала, что попробует что-то сделать, кого-то позвать.

— Но это когда ещё будет, — вздохнул Ромка.

Они помолчали, стоя по разным углам лифта. Свет от телефонов причудливо плясал в зеркале. Каждый подумал о чём-то своём. Тамара — про то, как её угораздило попасть в такую передрягу.

Главное не застрять здесь слишком надолго. Егор будет волноваться, если не дозвонится, да и родители могут вернуться…

Промёрзшие колени неприятно ныли. Тамара растёрла их пальцами свободной руки, спиной упёршись в стену рядом с зеркалом.

— Холодно здесь, — шепнул Саша.

— Ага, есть такое, — согласилась Тамара.

— Говорил же, что… — снова начал Ромка свои речи про «одеваться потеплее».

— Да знаю я, отстань. Я же не думала, что мы так встрянем.

Послышалось шуршание, и в темноте на неё накинулась тяжёлая куртка. По запаху — Ромкина.

— Накинь, чтобы потеплее было.

— Вот ещё! — скинув куртку, Тамара протянула её обратно. — Забирай, нечего тебе болеть…

Они мельком переглянулись.

Поджав губы, Ромка взял куртку и снова надел на себя.

— Как вы вообще познакомились? — спросил их Серёжа. — Вы вроде до «Стаккато» ещё знакомы были, да?

Тамара уже открыла рот, но первым заговорил Ромка:

— Она зарисовывала одно граффити, а я мимо шёл и…

— Ага, щас же! — возмутилась Тамара. — Всё было не так! Это за тобой полицейские гнались, а ты по бакам шкерился…

Саша с Серёжей прыснули.

— Так Многоножка у нас вандал, оказывается!

— Да нет, говорю же! Ничего я не рисовала, да и баллончик-то в руках никогда не держала, правда! Это Рома у нас любитель подпортить чужое имущество…

— Так граффити в итоге было?

— Ну, захотел я подправить одно, — признался Ромка. — А Многоножка мне помочь вызвалась.

— В смысле, подправить? Причиндал пририсовать?

— Скорее — добавить свои глубокомысленные ремарки, — съязвила из угла Тамара.

— Ага, и ты мне в этом помогла, не забывай. И даже подпись оставила.

— Подписи оставил ты, на меня не вешай.

— У меня одноклассник был, так он клёвые граффити рисовал, — поделился вдруг Саша. — Не всякие там подписи уличные и прочие, а такие… со смыслом, что ли. И сам был славный, Артуром звали. Его однажды даже в классе отчитали за то, что спалили за таким…

Тамара с Ромкой не решились ничего сказать. Зато Серёжа спросил:

— А потом что с ним стало? Перевёлся?

— Поговаривали, что у него нашли какую-то болезнь. Смертельную, или около того. Я не знаю, это примерно год назад было. Может, его и в живых-то нет уже — а граффити его до сих пор… — Саша замялся.

Внутри Тамары всё похолодело: а что если «скрытый смысл» был… Она посмотрела на силуэт стоящего рядом Ромки, но тот ничего не говорил, глядя в пустоту.

— Круто, наверное, иметь такое хобби и руки из верного места, — поделился мыслями Серёжа. — Я как-то пытался — вообще ничего не получалось.

— Да я тоже. Тут надо стремление иметь, и желание научиться. Ну и… людей толковых, которые покажут, что да как. У меня таких не было.

— А ты, Ром, рисовал когда-нибудь граффити? — спросила Тамара негромко, многозначительно на него посмотрев. Тот повернул голову, но глаз его Тамара в темноте не видела.

— Неа, — коротко бросил тот, будто даже немного сочувствующе. — Я только ломал да портил всякое. Как по мне — после себя можно что и получше оставить, чем простую мазню на стене.

— Не говори так, — сказал ему Саша сурово. — Не знаю, жив ли он сейчас, но он делал то, что мог и умел. И у него даже хорошо получалось. А ты что умеешь? «Звезду Народов» распиливать?

— Откуда ты…

— Читал в газете. Давно. Думал, что фамилия у тебя знакомая. А я её видел.

— Фигасе, что у нас тут выясняется, — деланно удивился Серёжа, глядя по сторонам. — Да вы все тут, оказывается, не без грешков?

— Я хотя бы на девушек не кидаюсь.

— А вот тут я тебя даже поддержу.

— Хватит наезжать на него! — вступилась Тамара снова. — Это прошлые дела, к тому же даже не ваши, и Саша за это перед Нюрой извинился. Забыли!

Все замолчали на какое-то время.

— А я недалеко от Щорса видела… граффити такое интересное, — сказала Тамара медленно. К ней не сразу повернули головы. — Вроде… «скрытый смысл», или типа того. Такое… хорошо нарисованное. Это было его?.. Этого Артура?

Саша пожал плечами.

— Может быть, я не видел. Но на самом деле да, похоже на то, чем он обычно занимался. Его «тематика».

— А мне вот интересно другое, — сказал Серёжа, скрестив руки. — Ты реально пытался распилить «Звезду Народов»? Зачем? На металл сдать?

— Нет конечно. За неё копейки бы дали.

— То есть, это реально был ты?

— Ну я. И что?

— А нафига?

— Мне ты тоже никогда не рассказывал, — сказала Тамара. — Только тем полицейским что-то объяснял…

В лифте на какое-то время воцарилось молчание. Ромка явно ощущал на себе чужие взгляды, и точно не был от этого в восторге.

— Да чё вы пристали-то… Дела минувших дней, как грится…

— Ну нам просто интересно. Раз ты говоришь — не для выгоды, потому что не продать. А для чего тогда?

— Да как объяснить-то, блин… Даже не знаю. Просто бесит она меня. Чёртов жестяной памятник — а к нему на поклон приходят, цветы к нему кладут, фоткаются. Жена моего бати вон дочку свою таскала, чтобы эт самое. И меня хотела утащить. А я как-то пришёл к нему, и смотрю — какой-то мелкий пацанёнок на неё, на Звезду-то, забраться пытается. Так мамка на него так накинулась, мол, ты что творишь — и давай орать. И мне так тошно стало. Тошно и обидно. Какая-то жестянка, а люди из-за неё на детей орать готовы, и вообще возносят её, будто бы это хрен пойми что. А это, типа… просто кусок металла. Вот я и решил её распилить втихаря. Чтобы… не знаю. Чтобы показать им, что-то, ради чего они так боятся, и с чем фоткаются — это просто жестянка, и не более.

— А такую вещь, как память, ты не понимаешь? — серьёзно спросил Серёжа. — Это не просто кусок жести, как памятник Пушкину — это не просто кусок камня. «Звезда Народов» это ведь символ. А на символ действительно нельзя с ногами залазить, потому что… это неправильно. Суть не в самой жестянке, а в том, что она значит для всех этих людей.

— Да ну, и ты туда же, — Ромка махнул рукой.

— Но Серёжа прав, Ром, — сказала Тамара, в темноте осторожно взяв его за рукав. — Для людей… эта вещь много значит, но не потому что она из дорогого металла, а из-за события. Помнишь, те скульптуры из проволоки, которые ты мне показывал? Возможно, для человека, который делал «Звезду Народов», она тоже очень много значила, как и для того, кто делал те скульптуры. Люди… что-то вкладывают в это. Поэтому, по сути, это больше, чем просто материал, которому придали форму.

Ромка тяжело выдохнул носом, но ничего не сказал. В темноте не видно было, куда он смотрит, и не разглядеть было, что сейчас в его взгляде.

— Ладно, — вздохнул Серёжа. — Что было — то и правда было. За каждым здесь, видимо, водится грешков. И у меня тоже свои имеются.

— Что, в детстве двойку по математике получил? — усмехнулся Ромка.

— Не, с математикой у меня всегда было одинаково… плохо. Я про другое. Я какое-то время тусил с… с гопниками.

— Это с какими?

— Да никакими. Просто семь-восемь алкашей-долбоящиков из параллельного класса. Мелких стопарили, ширялись чем попало, в парке из-за них по вечерам ходить было нельзя. Как вспомню — аж мерзко.

— А как ты к ним попал? — удивилась Тамара.

— Да как-то… Я и не помню, если честно. Там заводилой был чел по кличке Водичка.

— Ой бл*… — протянул очень долго Ромка, как будто узнав знакомое прозвище.

— Что, знаешь его?

— Ага, его многие пацаны знают. Таких мудаков, как Водичка, только поискать. Слуш, Серёг, а как ты с ним вообще…

— Давай оставим это, ладно? Главное, что…

— Э, не-не-не! Ты меня развёл рассказать, зачем я «Звезду Народов» портил, теперь давай сам колись. Как вышло, что ты с Водичкой затусил?

«Что вообще может быть страшного в человеке с таким прозвищем…» — скептически подумала Тамара.

Даже по голосу было понятно, что Серёже очень неловко вспоминать подобное. Но он для чего-то сам напросился и, видимо, теперь был этому не рад.

— Ну. В общем… Он в параллельном классе учился. И многих чмырил, и ничего ему за это не было. А единственный способ, чтобы тебя не чмырили — стать «чётким» пацанчиком. Вот так и вышло, что я пару раз с его друганами затусил просто ради приличия, чтобы отстали и не лезли, а потом они затянули меня к себе и… И я, блин, почти к ним втянулся. Не потому что с ними было круто. Говно, а не люди. Считали себя «бригадой», «брат за брата», всё такое, мозгов как у баранов. Но блин, что-то такое было, объяснить не могу… Что-то… надёжное, может быть? Как будто стоишь с ними — и никто посторонний тебя не тронет, никто тебе слова не скажет. Только я ведь был не такой, как они. Думаю, когда-нибудь они заметили бы.

— А как ты соскочил? — спросил Ромка.

— Да Водичку же за что-то посадили вроде. Или перевели, фиг знает. В общем, без заводилы компанию собирать стало некому и я благополучно слился. Помню, когда он пропал, вся школа вздохнула с облегчением, даже учителя. А я вскоре нашёл себе нормальную компанию. В «Стаккато».

— Выходит, если бы ты с Костей не познакомился, до сих пор бы с ними зависал?

— Не понимаю, с чего ты это взяла, но… но кто знает. С первого взгляда это не связано, но вполне может быть и так.

— А Костя с Нюрой в курсе?

— Неа. Зачем им. Они не спрашивали, да и я не особо распространялся.

— Серьёзно?!

— А что это изменит, если даже они узнают? Просто… не слишком хорошие для меня времена, и все это понимают. Я не скрываю этого, но просто не было возможности им рассказать. И смысла… тоже не было. А тут мы всё равно старые грешки обсуждаем. Вот я и решил свои пять копеек внести.

— Не, ну с Водичкой, конечно, тусить хреновая идея, — сказал Ромка.

— А что, ты тоже с ним знаком?

 — Один мой кореш бывший у него в компании гулял. Так Водичка шутки ради его чуть под машину не толкнул. А другому жигой брови спалил, хэ зэ, по пьяни или нет. Короче, долбанутый чел на всю голову. К такому спиной поворачиваться никогда нельзя, он тебе или нож в спину всадит, или чё похуже — куда пониже…

Парни неслышно прыснули, а Тамаре было не слишком смешно — таких шуток она не понимала.

Со стороны дверей раздался железный стук, а затем кабина содрогнулась. Тамара инстинктивно схватилась за Ромку, когда что-то снаружи раскрыло двери лифта, и в кабину проник свет.

Пол лестничной площадки был примерно на полметра выше пола лифта.

— Вылезайте живее! — скомандовали им.

Глава опубликована: 16.08.2019

31. "Цубасано"

— Многоножка, ты чё расселась?

— У меня вообще-то Стикер.

— И чё, это оправдание?

— Это угроза.

 

 

Была ли тому виной бушующая в Ветродвинске эпидемия, долгое нахождение в холодном лифте с потенциально заражённым Сашей, или что-то ещё — но Тамара к понедельнику сильно заболела.

Из Сети она узнала, что-то же самое случилось и с Ромкой, и даже с Серёжей, который до этого упорно держался здоровее всех здоровых. В итоге большая часть людей, которые должны были снимать последние сцены, сейчас мёртвыми грузами лежали по домам, не в силах даже выбраться из кроватей.

Тамара издавала звуки, похожие на бормотание зомби, кутаясь в одеяло. Усевшись на кровати, как гусеница, она медленно хлебала приготовленный Егором раствор. На часах было девять утра: уроки уже начались.

 

«И что мы будем делать…» — написала она в общем чате. Онлайн были Серёжа с Костей, но ответила Нюра:

«Надо снимать. Пытаться. Как-нибудь…».

Тамара глянула на календарь. Последний срок отправки видео на конкурс — пятнадцатое апреля. А до этого нужно было ещё доснимать, допроверить всё, смонтировать, скинуть на носитель… Или не скидывать?

«Ты тоже болеешь?».

«Немного есть. Заразилась от Кости видимо».

«Сколько у нас времени?» — спросил Костя.

«Ну… Чем раньше закончим, тем лучше, — напечатала Тамара. — Но его у нас не так уж много. Нужно… что-то делать».

Мята, свернувшийся у неё на коленях, вытянул во сне лапу, вонзив в одеяло коготочки, и облизнулся. «Что ему такого снится?» — подумалось Тамаре.

«Давайте завтра, — предложила она. — Нам всего несколько сцен осталось, а потом монтаж…».

И неожиданно написал Ромка:

«я не смогу завтра».

Про себя Тамара отметила, что это было первое сообщение, написанное им в общей беседе. Обычно он отмалчивался, даже если был в онлайне, когда кто-то что-то писал.

«Ты ведь главный герой. Без тебя никак. У тебя что-то срочное?» — спросил Серёжа.

«да. может, на следующей неделе?».

«Может ли быть это связано с…» — подумала Тамара напряжённо. Сердце сжалось, потому что ей не хотелось, чтобы такие вещи были связаны.

 


* * *


 

Ноги после длительного отдыха слегка отвыкли от того, чтобы ходить по улице, но Тамару мало волновали их нужды. Воодушевление от того, что совсем скоро они доснимут фильм с Ромкой в главной роли, отправят на «Движение» и, возможно, творение «Стаккато» даже кому-то покажут — в общем, всё это наполняло Тамару невероятной решимостью идти до конца, как бы ни болели колени.

Агата, к её величайшему облегчению, тоже пошла на поправку. Они виделись не так часто, но когда это происходило, она больше не выглядела настолько сильно убитой по поводу Оли. Хотя Тамара была уверена: такие вещи просто так человека не отпускают, и должно пройти время, прежде чем человек сможет вздохнуть спокойно.

— Ну что, болезные, помаленьку просыпаетесь? — бодро спросила их Лебедева перед занятиями.

Ромки и Ксюши не было, но все остальные всё же пришли. Костя до сих пор немного подкашливал, а Серёжа с Нюрой шмыгали, — поспешным было назвать их текущее состояние «просыпанием». Оно скорее было просто «текущим», потому что из носа у каждого то и дело текло.

— Я сегодня не одна, я сегодня с новостями!

— Занятия не будет? — с надеждой спросил Костя, после чего оглушительно шмыгнул.

— Ага, размечтался, Кэмбербетч! Раз пришёл, значит силы есть, а раз силы есть — значит, надо тратить! У меня на тебя сегодня особые планы. А новости про другое. В мае в Ветродвинск снова приедет московская комиссия: выдавать гранты и премии, финансировать кое-какие проекты, и прочая, прочая, прочая… Полагаю, кто-то из вас знает, что это значит?

— Что они точно заглянут в «Чеховский»? — предположил Серёжа.

— И-мен-но! А это значит, что шанс у нас просто невероятный! Вспомните-ка, когда они в последний раз здесь были?

— Несколько лет назад, при Викторе Саныче, — ответила Нюра, подняв вверх руку, как на уроке. — Тогда они ставили «Мастера и Маргариту», и комиссия это одобрила, профинансировав клуб.

— Да ты моя радость, всё-то помнишь! Именно так. Ну что, горите желанием выступить?

— А с чем? — спросил Серёжа после небольшой паузы. — У нас один только наспех склёпанный Шекспир…

— Ну нет, с ним я вам выступать больше не дам, он и так у себя в гробу сделал несколько мощных оборотов при вашем… перфомансе. Если мы будем там играть, то мы должны выбрать что-то… что-то наше, что-то незаезженное. Всё же «Чеховский» — это уровень для вас, причём немалый.

— Звучит круто! — выразил мнение Костя. Нюра с Серёжей его поддержали.

— Я тоже, тоже хочу!!! — закричала с места Ксюха, единственная, кто вообще не болел. — Я в «Чеховский» ещё в детстве с папкой ходила!.. Там ведь очень круто, да, народ?!

— Смотреть — да. Выступать…

— Серёг, а ты там был?!

— Мне рассказывал один из ребят, которые ушли отсюда. Пашку Сумина помните? Он говорил, что там сцена, конечно, удобная для выступлений, но позади неё тесно, как в каморке Папы Карло.

— Плюсом, давайте не забывать, что у нас есть кое-какие дела… — напомнила Тамара всем. — Вернее, кое-какое одно дело, которое нужно доснять.

— Ну так успеем же, — шмыгнул снова Костя.

— Да сходи уже высморкайся, боже мой…

— Можно просто «Константин»…

— А как у вас с фильмом, дело двигается? — спросила Лебедева, когда Костя отошёл.

— Да, почти досняли! Только Ромка что-то приболел, а без него снимать не можем — центральный персонаж. А в целом, ещё пара сцен, наверное, и Сашка смонтирует…

Телефон завибрировал: судя по уведомлению, написал Ромка. Тамара внутренне напряглась, потому что события такого рода случались крайне редко.

«Я в больнице на месяц, если не дольше. Лажа полная».

«Что с тобой такое?» — написала ему Тамара. Напряглась: такие новости не сулили ничего хорошего ни для одного из них.

«Обострение, — ответил Ромка на удивление быстро. — Слушай. Можешь сгонять к «скрытому смыслу»?».

Тамара опешила.

«Какое обострение? Серьёзное? И зачем?».

«Такое, что меня могут и не выписать».

«Если ещё раз такое напишешь — я приду и тресну тебя».

«Ну так сгоняешь?».

«Хорошо, но зачем?».

«Может, его уже совсем стёрли. Просто интересно. Вдруг это реально пацана того».

Сашин рассказ про Артура, рисующего граффити «со смыслом», Тамара не забыла, и, когда вспоминала о нём, ей становилось неловко и грустно. Но она спрашивала себя, что может сделать — и получалось, что… ничего. Почти ничего.

«Может, замазать написанное новым слоем краски? Но я не знаю точного оттенка, и могу всё испортить…».

Мелькала и мысль приписать ниже извинение, но это было бы совсем уж глупо.

Оценив свои шансы, усталость собственных коленей и время прибытия родителей домой, Тамара после занятий спросила приехавшего за ней на «Мистере Парусе» Егора:

— Можешь свозить меня в одно место?

— Могу, мы прямо сейчас туда едем.

— Это не к нам домой.

— А куда тебя опять тянет? На съёмки? Поздно ведь уже.

— Нет, не на съёмки. Мне, в общем, нужно в район Щорса кое-что глянуть. Это недолго, но зато потом я буду спокойна. Мы же можем через туда домой поехать?

— Ты чё, мышка, это ж крюк через полгорода… Что тебе там нужно?

— Сложно объяснить. Я просто кое-что гляну, и всё. У нас ведь есть ещё время, так? Родители сегодня будут в семь…

— Даже если так — мне бензин не бесплатно капает, — недовольно сказал Егор, протягивая сестре шлем. — Это точно не терпит до другого раза?

— Может быть, и терпит, но давай сегодня? Пожалуйста. Чтобы лишний раз потом тебя не гонять.

Егор тяжело вздохнул, когда она вскарабкалась на заднее сиденье, и нажал на педаль.

— Ладно, съездим. Куда ж тебя девать.

Тамара весьма смутно, но всё же запомнила, где расположено граффити. И силуэт человека возле него она увидела издалека. Из-за одежды фигуру было не разглядеть, но, кажется, это была девушка. Когда они приблизились, Тамара увидела, что девушка делает именно то, о чём она недавно думала: макает кисть в банку с краской и замазывает Ромкино послание.

Когда они подъехали, она тихо сказала Егору:

— Останови вот тут.

Она слезла с мопеда, опёршись на Стикер, сняла шлем и, держа его в одной руке, медленно подошла к девушке. В голове Тамары роились вопросы. Почему именно сегодня? Кто она? Может, это автор надписи? Что ему, в таком случае, сказать?

Тамара сделала ещё шаг. Девушка не замечала её. Она замазала почти всё: оставались видны только их с Ромкой подписи.

«Стоит ли выдавать себя? — подумала Тамара. — Стоит ли вообще…».

Она долго собиралась с мыслями, и наконец громко спросила:

— Это вы нарисовали?

Девушка ответила не сразу, и тихим, глубоким голосом:

— Не я. Друг мой.

Набрав носом воздуха, Тамара зажмурилась.

— Извини, пожалуйста!!! То, что ты стираешь, написал мой друг! Он бы тоже сейчас извинился, но он не может, он в больнице…

Закрасив последнюю подпись (она всё равно немного просвечивала), девушка медленно поднялась, сдёрнула с лица маску и обернулась. Тамара, посмотрев ей в лицо, медленно похолодела, узнав Дашу Швецову — Дурью.

— Это ведь и ты тоже написала, — сказала она спокойным, ровным голосом, держа в пальцах опущенной руки банку с краской. — Там твоя подпись. «Многоножка».

Тамара сжала губы.

— Я не знала, что он… впишет меня.

— Почему не остановила его?

— Я не знала…

— Артур умер вчера. В больнице. Это граффити — всё, что он оставил.

Глаза у Даши в тот момент были некрасивые, как всегда выпученные, но покрасневшие и до невероятия печальные. Тамара не могла себя заставить посмотреть в них, помня прошлые обиды, и не могла заставить себя извиняться перед ней. Ведь не Даша была автором граффити.

И всё же Тамара чувствовала, что виновата — в том числе и перед ней.

Она не помнила, сколько времени они стояли молча. Но в один момент Даша взяла банку с остатками серой краски из одной руки в другую и резким рывком выплеснула всё, что было, Тамаре на одежду.

Та даже не пошевелилась.

— Сдохни.

— Эй, ты что творишь?! — послышался сзади крик Егора. Бросив на него быстрый взгляд, Даша развернулась и зашагала прочь.

Егор подбежал к сестре.

— Твою мать… Эй, а ну стой!

— Не надо, — тихо сказала Тамара, не поднимая головы. Она чувствовала, как холодная липкая тяжесть на одежде будто бы утягивающую её вниз. В тот момент она подумала о том, как это иронично: краска, замазавшая след Ромкиной пакости, теперь была и на ней самой.

— Что значит «не надо»?! — не унимался Егор. — Она тебе пальто испоганила!

Тамара подняла голову, чувствуя, как намокают глаза.

— Я это заслужила.

Может, стоило тогда остановить Ромку, а не присоединяться к нему? Но разве он знал, что этой своей «шалостью» испортит, возможно, последнее, что оставил после себя тяжело больной человек? Испортит последнюю память о нём?

— Едем домой, — сказала Тамара тихо, снова опуская голову и вытирая рукой — но не рукавом — глаза.

С пальто, подумала она смиренно, придётся распрощаться.

По поводу испорченной одежды Егор был раздосадован гораздо больше самой Тамары — ещё и на себя ворчал, что недоглядел, и не вмешался, когда нужно было, да ещё и Тамару послушал, и обидчицу догонять не стал.

— Вот тебе и съездили… Что маме теперь скажем? В чём теперь ходить будешь? Эта дрянь ведь не отстирывается… — сетовал он, когда они ехали домой. Тамара слушала его вполуха, потому что ей в тот момент было решительно всё равно, как она одета. Ведь она стала виновником того, что Ромка испортил «скрытый смысл», решив внести в него свою лепту. А в итоге…

Егор остановил «Мистер Парус» в трёх кварталах от их дома. Снял шлем и слез с сиденья.

— Жди тут. Я быстро. Какой у тебя размер?..

— А? — не сразу поняла Тамара.

— Размер пальто, говорю, какой у тебя?

— Аааа… ну…

Спустя примерно минут двадцать Егор вернулся из магазина одежды, возле которого они припарковались, неся в руках пакет. Отдав его Тамаре он буркнул «не заляпай», и снова завёл мопед.

До дома он больше не проронил ни слова.

 


* * *


 

К их невероятному везению, родители ещё не пришли. Насупленный и сердитый — или старающийся таким казаться — Егор отправил Тамару мыться (неясно, зачем, ведь на кожу краски почти не попало, но она всё равно послушалась). Когда она переоделась в домашнее, он сказал, что испачканное пальто спрятал, и в ближайшее время тайком выбросит, а ей купил точно такое же.

— Ты мне должна, поняла? — спросил он сурово. — Оно стоило ни хера не дёшево. Я адски рискую своей жопой, чтобы тебя покрывать, ты хоть это понимаешь?

— Понимаю, — признала Тамара грустно. — Прости. Спасибо большое. Без тебя я бы точно пропала.

— Вот-вот! Вспоминай об этом почаще. А теперь сядь и расскажи, какого хера это было.

С одной стороны, в обычной ситуации Тамара была бы резко против того, чтобы посвящать Егора в их с Ромкой приключения. Потому что у Егора к Тварину отношение весьма категоричное, и, если он ещё что-то про него узнает — оно только укоренится. С другой стороны, теперь, даже сквозь пелену тоски и самобичевания, Тамара понимала, что Егор без особых на то причин сегодня невероятно её выручил. И не только сегодня, но и несколько последних недель — он постоянно рисковал родительским доверием ради того, чтобы возить свою неуёмную сестру в «Стаккато» и на съёмки. Так что она действительно была ему невероятно обязана.

Именно поэтому Тамара и решила рассказать про «скрытый смысл». Решила… но по какой-то причине заговорила совсем о другом. Заговорила медленно, но на удивление осознанно подбирая слова, будто бы внутри её головы они уже когда-то были.

— Есть… такое слово, которое звучит как «цубасано». Оно японское. Оно означает очень сложную вещь. Как бы тебе это объяснить. Это когда тебе… одному тебе совершенно наплевать на что-то, о чём другие очень сильно заботятся. То есть, ты видишь, как люди с этим носятся, и думаешь: ну и ладно. И ничего не чувствуешь. И при этом тебе не плевать на что-то или на кого-то ещё — на вещь или человека, про которого никто и не думает даже. «Цубасано» — это, наверное, то ощущение, когда ты понимаешь, насколько твои интересы разнятся с интересами кого-то другого. Будто бы пропасть открываешь, и тебе грустно, что она есть. И кажется, что, если бы её не было — люди гораздо легче находили бы общий язык.

— Что-то я не совсем вкуриваю, — вздохнул Егор. — Можешь понятнее объяснять?

Разговор происходил в комнате. На кухне за стеной закипал чайник. Тамара совсем не сердилась на брата за то, что такие неожиданные слова он не воспринимает всерьёз. Отчасти, может, это и было «цубасано»?

— Понимаешь, это вот то самое чувство, когда ты говоришь кому-то: «какой здоровский мультик! Он просто класс!». А человек тебе: «ну ладно, наверное, да, но смотреть я его не буду». Это и есть «цубасано». Когда ты чувствуешь, что не в состоянии задеть человека чем-то, что тебе дорого, а он не в состоянии этого оценить. И с этим ничего не сделаешь, потому что вы все разные. Или когда… когда ты говоришь кому-то: «смотрите, он неплохой человек!». А все тебе в ответ твердят, что плохой. А объяснить ты никому не можешь, потому что тебе не верят.

— И часто у тебя такое?

— Ещё как! Я, к примеру, верю, что когда-нибудь смогу ходить и без Стикера. Мне просто нужно найти способ, и тогда мы с ним… разорвём контракт. А мне все говорят, что я инвалид, что ноги нужно беречь, что три месяца осталось, и на сцене играть не смогу, и бла-бла-бла… Но сейчас не об этом. В общем… Мы с Ромкой познакомились во дворе, тут недалеко. Он разбивал какую-то клавиатуру, которую ему подарили, а он её не хотел, и кнопки летели во все стороны, как… брызги. И мне стало так её жалко. Я подошла и остановила его. Сказала, что так не надо. Тогда он меня назвал чокнутой, но с тех пор мы и… подружились?

За окном медленно сгущались весенние сумерки. Егор внимательно слушал свою сестру.

— В общем, чем дальше я его узнавала, тем больше понимала, что он ведь неплохой человек. Даже хороший. Просто ему запудрили с детства мозги, внушили, что он плохой, потому что у него неприятная фамилия. И он решил соответствовать. Чтобы… мстить миру за то, что он с ним сделал, как бы это ни звучало. И я его прекрасно понимаю. Когда тебе делают больно — первое, что тебе хочется, так это сделать кому-то ещё больнее. Отреагировать. Чтобы кто-то понял, как тебе больно. Отчасти для этого Ромка и творил пакости: пытался «Звезду Народов» распилить, испортил граффити… Понимаешь, это странно, и я не оправдываю, но в каждом его поступке есть не просто смысл, а причина… И если в ней разобраться, то получится, что он ничуть не хуже других людей. Но разбираться-то никто не хочет. Легче просто взять первое попавшееся, и из этого сделать ярлык! А мне… мне так не легче. Потому что я его чувствую. Рома стал мне другом. Не потому что мы суперски понимаем друг друга, и не почему-то ещё. А просто потому что. И я чувствую, что он думает так же.

— Окей, с долгим предисловием покончили, — устало потёр глаза Егор. — Что сегодня-то произошло?

— Дело в том, что… Он испортил то граффити, которое мы сегодня видели, и в этот момент я ему помогала.

— Чего?!

— Ну, не то, чтобы прямо помогала! Я просто напросилась с ним и… стояла рядом. Мне тогда не казалось это чем-то преступным. Но теперь я узнала, что это один мальчик нарисовал. Он чем-то тяжело болел и… и сегодня та девушка сказала, что он умер в больнице. Она учится в нашей школе, Даша зовут. Она знала, что это были мы с Ромкой. И, видимо… не знаю. Видимо, дружила с тем художником.

— И из-за этого краской тебя поливать?

— Я заслужила это, понимаешь? — со слезами на глазах спросила Тамара, сжимая в руках взятый за ствол Стикер. — А Ромка… он бы тоже извинился перед ней, я уверена. Но он не смог сегодня прийти, потому что в больнице, — она тяжело выдохнула, содрогнувшись плечами, и шмыгнула. — Ты прости, Егор. Не надо было деньги на меня тратить.

— Да хватит уже!!!

Тамара повернула голову. Егор смотрел на неё почти что зло.

— Что ты тут развела?! Какие-то «цубасано», какие-то «заслужила»… Что за хрень?! Тебя что, головой уронили?! Ладно, с Твариным дружить — дело твоё, влезать не стану. Но гордость-то твоя где?! С каких пор ты позволяешь каким-то тупым девахам втаптывать тебя в грязь? «Заслужила»?! Как бы не так!

— Но я ведь…

— Даже если ты была виновата — ты извинилась. А то, что эта мымра вылила на тебя краску — это бредятина, и это не нормально, и это точно не то, что моя сестра могла заслужить. Будь бы она парнем, я бы ей врезал за подобную хрень. Одежда, блин, вообще-то не бесплатная, она хоть в курсе?! Так что не смей себя убеждать, что ты это заслужила! Ты — Тамара Суржикова, ты заслуживаешь только лучшего! Ну-ка нос задери! Да, вот так! И сопли вытри!

— Да я ж болею… до сих пор…

— Всё равно вытри. Бог ты мой, всему тебя, мышка, нужно учить. Что бы бабушка сказала, если бы тебя увидела в таком состоянии?!

— Что я — безвольная козявка, — улыбаясь сквозь слёзы, шмыгнула Тамара.

— Вот именно! — улыбнулся ей в ответ Егор. — Так бы она и сказала. Пойдём, там чайник скипел… Что за бред, кто придумал, блин, «цубасано» какие-то…

— Я придумала, — сказала ему вслед Тамара. — И в «цубасано» я вообще-то верю.

Егор вышел из комнаты, ничего ей не ответив.

Глава опубликована: 25.08.2019

32. Третий акт: как Даша Швецова стала такой, какой стала

— Даш, а ты кем хочешь стать? Ну. После школы на кого пойдёшь?

— На Берлин.

— Надо же… Не знал, что у тебя есть чувство юмора.

 

Артур Синицын, в четырнадцать лет заболевший раком и чудом доживший до шестнадцати, очень любил самовыражаться, в чём бы это ни проявлялось. Узнав о своём диагнозе, он первое время даже не подозревал, что это смертельно. Артур догадался о том, что скоро умрёт, только через три месяца, догадавшись прочитать о собственной болезни в Интернете.

Осознание скорой кончины ломает многих, и можно сказать, что Артура сломало тоже. Но его подруга детства, Даша Швецова, часто ловила себя на мысли, что, даже несмотря на свою сломленность, Артур смог расцвести. Он начал учиться вещам, на которые раньше не осмеливался, потому что понял, что времени совсем не остаётся. Пока все учили уроки, зубрили конспекты и стихотворения, заданные по литературе, Артур учился у старших ребят рисовать граффити. Пытался писать свои стихи. Рисовал везде, где бы ни находился. Даже напечатал несколько открыток собственного сочинения.

Бесконечно далёкая от всего этого Даша старалась его во всём поддерживать. Она не разделяла его мировоззрения по поводу многих вещей. Ей казалось, что в отношении людей Артур слишком добр, по глупости и наивности, или в силу возраста, но всё равно — слишком. Просто ему неожиданно открылось, что у него нет времени взрослеть. Вот и всё. Поэтому Даша легко смирилась с его взглядами на жизнь, приняла и позволила им быть.

Часто задираемая в детстве из-за странной внешности, Даша привыкла всему давать отпор, отметать прочь всё, что ей не нравится, а если нужно — даже пускать в ход кулаки. Она часто думала про себя, что, чтобы добиться успеха, ей просто нужно говорить миру: «Хорошо, будь по-твоему! Приготовь зубы!».

Артур же наоборот предпочитал любые конфликты решать миром, а если миром не получалось — просто избегал их.

— Мы ведь не обезьяны, в конце концов, — говорил он, рисуя граффити на стене жилого дома одним поздним летним вечером. Даша стояла рядом, мрачно скрестив руки на груди, и караулила, чтобы никто и взгляда бросить не смел в их сторону. С ней Артур, никогда не умевший ни драться, ни убедительно молоть языком, чувствовал себя гораздо увереннее.

— При чём тут обезьяны?

— Это у них там, в каменном веке или даже раньше было. Не согласен с противником — палкой по голове. Не нравится человек — ещё раз палкой. Глупости говорит — опять палкой. И пока не поймёт или не начнёт нравиться. А может, вообще окочурится. Но мы-то ведь не обезьяны. Что мы, зря эволюционировали что ли?

— Просто некоторые люди не очень-то преуспели в этом, поэтому только так и понимают.

— Это тебя не красит, Даш. Я не говорю, что кулаки совсем уж бесполезны. Самозащита это здорово. Но ими одними все проблемы не решаются.

Со временем рос не только навык Артура в рисовании граффити, но и его желание вкладывать в них что-то особенное, не просто портить стены собственным красивым автографом, а что-то говорить людям через эти надписи.

Так в лифте одной многоэтажки на уровне глаз появилась надпись:

«Если ты это читаешь — всё ещё можно исправить»

Несмотря на то, что обычно в лифтах надписи быстро стирали, эта продержалась довольно долго. Однако спустя несколько месяцев лифт всё же подвергся очистке, и от надписи осталось только бледное «всё ещё», никак не намекавшее на прежний смысл.

— Артур, — спросила как-то Даша, когда они сидели дома. — А чем ты займёшься, когда умрёшь?

Вопрос был несколько странный, она и сама это понимала. Но думала, что смерть вполне можно сравнить с путешествием человека куда-то, куда всем остальным путь заказан. А Артуру, наверное, через год или два такое предстояло. Она изо всех сил старалась привыкнуть к такой мысли.

Артур пожал плечами.

— Пока вот думаю. Может быть, сгоняю в Античность.

— Думаешь, можно будет?

— А чего нельзя? Я же всё равно умер.

— А почему в Античность?

— Не знаю. Там просто как-то… любопытно, что ли? О, или в эпоху Возрождения! Там здоровские художники. Правда, я по-итальянски ни гу-гу, но, думаю, это можно будет как-нибудь исправить.

— Родись итальянцем. Повидаешь Да Винчи, Микеланджело…

— …и Донателло с Рафаэлем.

— Ну, если они там будут, — Даша равнодушно пожала плечами. — Но я думала, что Донателла это из пьесы какой-то…

— Из пьесы — Ателло. А эти четверо — из «Черепашек-Ниндзя» вообще-то. Такое знать надо.

— Не шарю я в этом.

— А в чём шаришь?

— В сериалах, наверное. Ты смотрел «Дневники вампира»?..

Дома Даша ничего не рассказывала про Артура, говорила, что просто «гуляет с друзьями». С какими именно, её матери — всенародно известной меланхоличной поэтессе — не было никакого дела. Иногда Даша сомневалась, было ли ей дело хоть до чего-нибудь. Вечно одинокая, замкнутая и отстранённая, она вникала в дела дочери настолько минимально, насколько это было возможно — примеру, иногда ходила на родительские собрания или выслушивала Дашины просьбы, если ей что-то было нужно. В остальном она вела себя с дочкой даже более отчуждённо, чем некоторые школьные учителя. Собственные стихи и собственные успехи для неё были гораздо важнее не только дочери, но и вообще многих вещей на свете.

Однажды в начале лета Артур неожиданно попросил у Даши денег в долг. Он делал это в первый раз за всё их знакомство, так что Даша без вопросов согласилась, отдав ему пятьсот рублей. По школьным временам целое состояние. На эти деньги, и частично на добытые ещё где-то, Артур купил несколько баллончиков с краской. Сказал, что собирается нарисовать «что-то важное», но промолчал о том, что именно это будет. А Даша не особо допытывалась.

Примерно в четыре утра седьмого июля, когда солнце уже медленно начинало всходить над Ветродвинском, Даше Швецовой пришла туча сообщений:

«ДАША!»

«ДАША, СРОЧНО!»

«ДАША, ПРОСНИСЬ И ПРИЕЗЖАЙ»

Кое-как продрав глаза, Даша прочитала сообщения и сон как рукой сняло. Она слегка перепугалась и позвонила.

— Что с тобой? Где ты?

— Со мной всё нормально! Я хотел тебе показать то, что я сделал!..

— Ты знаешь, сколько времени сейчас?

— Ну, где-то два часа ночи, может быть? Прости, я знаю, поздно, но ты можешь вызвать такси или…

— Четыре утра, балбес, — Даша потёрла глаза. — Четыре. Утра.

— Что?! Уже четыре?! — переполошился Артур. — Вот те на…

— Так что ты показать хотел?

— Я хотел, чтобы ты увидела вживую! А то мало ли, сотрут, или замажут! Пожалуйста!

— Ла-а-а-дно… Хорошо-о-о-о-о… — Даша рухнула обратно на одеяло, почти закрыв глаза.

— ДАША.

— А! Умфф. Ладно, — она широко зевнула. — Ну и… где ты сейчас?

 

Названное Артуром место было недалеко от её дома, так что обошлось без такси, и Даша дошла пешком. Она помнила залитый утренним светом город, который ещё не успел отогреться после ночи, ещё не наполнился людьми, ещё не очнулся от недолгого летнего сна. Наполненный тишиной и спокойствием, такой Ветродвинск внушал Даше умиротворение, которое для неё было так редко. В моменты, когда её ничто не гложело, она всегда задумывалась о том, как хорошо было бы навсегда остаться одной. К примеру, в таком предутреннем летнем городе, где вокруг совершенно никого нет, где никто не посмотрит косо, не обзовёт Дурьей, не возненавидит… В городе, в котором где-то сидит Артур Синицын и ждёт её, и даже нисколько не сомневается в том, что она придёт.

Шагая по пустой улице мимо детского сада, под раскидистым деревом ещё не успевшей зацвести рябины, Даша, оглядевшись по сторонам, закрыла глаза и, не останавливаясь, тихонько пропела на ходу:

— From now on

These eyes will not be blinded by the lights

From now on

What's waited till tomorrow starts tonight

Tonight…

 

Артур присел на поребрике, скрючившись, как задумчивый жук, и прижав ладони к щекам. Смотрел куда-то перед собой, а как только Даша его окликнула, подскочил и замахал ей.

— Сюда, сюда! Смотри!

Несколько баллончиков — видимо, истраченных, — валялись возле стены, на которой была крупная надпись большими угловатыми буквами:

СКРЫТЫЙ

 

СМЫСЛ

Буквы почти полностью скрыл серый квадрат, оставив только верхнюю часть слова «скрытый» и нижнюю часть слова «смысл». Только Даша заметила, что граффити, кажется, не завершено: крохотный прямоугольничек в самой середине, между словами, был не закрашен. Странно, подумалось ей. Артур вроде бы сидел и отдыхал. Мог ли он не заметить недоделанный участок, или почему-то оставил его специально?

— Круто, но… ты не докрасил, кажется, — сказала Даша. — Так и было задумано?

— Не совсем, — Артур выудил из кармана джинсов чёрный маркер и зубами дёрнул колпачок с громким чпоком. Наклонился к квадратику и вписал в него:

«Даша»

Затем закрыл маркер, сунул его обратно, потряс один из баллончиков и, зажав пальцами нос, ровным слоем нанёс последний штрих. Спустя несколько секунд маркерная надпись полностью скрылась под серым слоем.

Даша стояла, не двигаясь, пытаясь сообразить, что только что произошло. А Артур, как ни в чём ни бывало, выпрямился, кинул баллончики в кучу и снова отошёл, чтобы полюбоваться «скрытым смыслом» издалека.

— И зачем… ты это написал? — спросила Даша ровным голосом. Она действительно не понимала, какой в этом может быть… смысл.

Артур широко улыбнулся. Её почему-то бесило, когда он так делал, но бесило не до злости, а до какого-то эмоционального бессилия. Именно поэтому и бесило.

Бессило.

— Кто знает. Ну что думаешь во-о-обше?

— Очень круто. Много времени потратил?

— Начал где-то в час, когда машины ездить перестали. Но что-то не подумал, что так долго провожусь.

— Не боялся, что наедет кто-нибудь?

— Я же говорю, машин не было. Да и кто наедет, я на тротуаре…

«Я про другое, балбес… — подумала Даша. — Как же бессит... балбесит.»

— Ладно, художник… Давай твой мусор убирать. Ты хоть с пакетами пришёл?

— А то как же! Я ж художник, а не вандал.

— Но что… это вообще значит, — Даша хмурила брови, когда они шли назад. — Если в этом есть смысл, зачем его скрывать? Ведь, если какой-то совершенно незнакомый человек посмотрит, он скажет, что ничего такого не видит. И подумает, что там вообще ничего нет.

— В этом и смысл. В загадке. Никто наверняка не знает, есть ли там что-нибудь. А мы с тобой знаем, что есть. В том и суть.

— И что же там есть? Моё имя, нашкрябанное маркером? Даже если какой-нибудь чудик с рентгеновским зрением как-то это разглядит, то он всё равно не поймёт, что за Даша. Это ведь могла быть какая-угодно Даша.

Артур качнул головой.

— Неа. Это могла быть только ты.

На его слова Даша лишь тяжело вздохнула.

— Балбес.


* * *


Она не помнила, с какого именно момента стала ощущать разницу между ней и Артуром. Медленно растущую пропасть, которую ничем не заполнить, медленно ширящуюся трещину. Даша не давала этому никакого определения внутри своей головы, но ощущала это именно так. И долгое время отгоняла от себя тревожные мысли. Таким уж она была человеком, и предпочитала не думать о том, чего всё равно понять не сможет. Но в какой-то момент, проснувшись посреди ночи, Даша задала себе отчётливый вопрос.

В чём между нами разница?

О, несколько пунктов пришло на ум сразу же. Он скоро умрёт, а она, скорее всего, нет. Он парень, она девушка. Он настроен выжечь свою жизнь в последних годах или месяцах в стремительном искрящемся фейерверке — а она намерена спокойно прожить её, ни на что не распыляясь. Он умеет рисовать, а она не умеет. Он хочет жить, а она…

Даша смотрела в потолок.

«Я прагматик, а он мечтатель», — поставила она точку в мысленном перечислении различий. Казалось, они были различны во всём, в чём только можно.

Она лежала на кровати в своей комнате. На кухне горел свет, значит, мама ещё не вернулась. Даша всегда оставляла на кухне свет, когда ложилась спать: так создавалось ощущение, что она не одна дома, и становилось немного спокойнее.

Прижав к себе серого медвежонка, Даша перевернулась набок.

— Артур… — прошептала она в воздух, и тут же испугалась произнесённого имени, и спрятала лицо в медвежонка. Зачем она это сказала? Для чего?

«Я так много о нём думаю.»

«Ну конечно. Он ведь мой друг. Он важен.»

«А я важна для него?».

Трещина, казалось, достигла максимальных размеров. Она была шириной с океан. И чем дольше Даша об этом думала, тем чётче понимала, что, может быть, она не лучшая компания для Артура, которому осталось жить непонятно сколько?

Она ни в чём не разбирается. Ничего не умеет. Даже жить толком… не умеет. А он, Артур, делает это с такой лёгкостью… как будто это не у него какой-то там рак! Всего-то лишь!

Спрятавшись с головой под одеяло, Даша сжалась в тугой комок, прижав к себе медвежонка.

Именно в тот момент в ней проснулось желание сделать что-то для Артура. Не подарить какую-нибудь безделушку, не как-нибудь просто порадовать, а именно так: сделать что-то для него. Желание возникло настолько остро, что Даша взяла телефон и, не побоявшись, что на дворе ночь, позвонила Артуру. Она знала, что он часто не спит допоздна.

Не спал и в этот раз.

— Да? Привет, Даш. Что-то случилось?

— Нет.

Даша присела на кровати. Спросила:

— Ты почему не спишь?

— Это ведь я должен спрашивать! — тихо засмеялся Артур. — А ты почему звонишь?

— Ну, — Даше стало до дикости неловко. Она потеребила подушку, и даже закусила её передними зубами. — На шамом… — она отпустила подушку. — На самом деле, я хотела кое-что спросить. Только это очень… неожиданно, окей? Не задавай вопросов.

— Конечно. Спрашивай, — сразу согласился Артур.

Даша немного помолчала, посмотрев на собственные пальцы ног.

— А что… я могла бы сделать, чтобы это сделало тебя счастливым… — тихо спросила она.

— А? — не услышал Артур. — Повтори, пожалуйста, я не расслы…

Даша сбросила звонок.

Взвыла, покаталась по кровати, а затем, взяв себя в руки, напечатала вопрос в сообщении.

Ответ пришёл скоро, но Даша ещё несколько минут помедлила, прежде чем прочесть сообщение:

«Оу, ну… Я думаю, было бы здорово, если бы ты как-нибудь себя проявила =^^=».

Даша нахмурила брови.

«В смысле…»

«Ну, то есть, если бы ты сделала что-то своими руками. Или… Может, ты любишь выступать на сцене?».

Даша думала какое-то время, прежде чем напечатать:

«Странно это. Почему ты хочешь, чтобы я выступила на сцене?».

«Я хочу не чтобы ты выступала на сцене. А чтобы ты чувствовала себя счастливой. А один из способов этого достичь — это проявить в чём-то самого себя. Так я считаю… Хотя, может быть, я не прав.»

«А сам ты счастлив, Артур?».

«Пожалуй, да. Прикольно, что всё есть так, как есть.»

«То, что ты можешь умереть, вообще не прикольно.»

«Но то, что у меня есть ты — прикольно!»

«Балбес. Отбой.»

Даша улыбалась, пряча лицо в медвежонка.


* * *


На следующий день она шла в школу с твёрдым намерением вступить в театральный кружок. Тогда была холодная весна и ветер продувал до костей, но Даша была настолько увлечена своими мыслями, что не чувствовала холода, хоть и была легко одета. Стоя у светофора, она слегка пританцовывала, пока из лужи растаявшего снега её не облил промчавшийся мимо грузовик. Школьные брюки чуть ли не до колен были испачканы, но Даша, чуть отряхнувшись, пошла вперёд.

В любой другой день её это остановило бы. Но не в день, когда она захотела вступить в театральный кружок.

…Выслушав её просьбу, глава клуба — Лида, вроде бы — немного посоветовалась со стоящим рядом Денисом, а затем сделала глубокий вдох.

— У нас сейчас мест почти нет, так что даже не знаю… У нас регламент не больше двадцати человек, и, в общем… Ты точно умеешь играть на сцене? Да?

Даша изобразила надменный вид.

— Конечно, умею, ты о чём. У меня мама поэтесса. Ты про Юлию Швецову слышала? Я ни на что не намекаю, — она чуть наклонилась вперёд, — но она очень хотела бы, чтобы я выступала на сцене. Если ты понимаешь, о чём я.

— Аа? — Лида подняла брови. — Что-то не совсем…

Даша терпеливо улыбнулась ей.

— Учитывая её положение, она может, к примеру… Подать жалобу, назначить нового главу клуба… Расформировать его, — она с деланным безразличием поводила пальцем по столу, рядом с которым стояла, — ну, типа, если ей что-то не понравится.

До Лиды, наконец, дошло.

— Так ты хочешь, чтобы я…

— Я просто хочу вступить к вам, и всё, — Даша не дала ей договорить. — В этом ведь нет ничего сложного. Я просто ужасно хочу играть на сцене!.. Может быть, у вас тут есть кто-то, кто место зря занимает? А? Нельзя ведь лентяев допускать до сцены!

Окончательно сдувшись, Лида медленно осела на стул, устремив невидящий взгляд в пустоту. Даша, глядя на её растерянность, думала о том, что нисколько её не жаль. Оказавшись перед таким выбором, Лида просто должна сделать самый простой. Ей не обязательно знать, что Дашин блеф насчёт влияния её матери не имеет значения — наоборот, неосведомлённость пугает хуже всего.

— Мы подумаем, — ровным голосом сказала Лида, вставая и выходя из кабинета обратно в зал. Даша последовала за ней, скрестив руки на груди.

Выйдя к собирающимся на репетицию ребятам, Лида подошла к девушке, сидящей позади всех. Встав поближе, Даша услышала:

— Агата, извини. Ты больше здесь не занимаешься. Мне очень жаль.

…Проводив её взглядом, Даша уселась на место неудачницы. Протёрла запачканные брюки рукой. Она не чувствовала никакого триумфа, потому что пока ничего не сделала.

Сунув руку в карман, Даша извлекла жвачку и сунула в рот. Мрачно подумала, разжёвывая её:

«Если сюда кто-то ещё сунется — я должна выгнать его к чертям собачьим».

Глава опубликована: 13.09.2019

33. Кибишки и надписи

Тамара проснулась ранним утром, потому что поздно легла. Часы показывали 5:02, и она ощутила стойкое желание что-нибудь… приготовить.

Какое-то время, конечно, она дала себе полежать, гладила свернувшегося рядом Мяту, смотрела в потолок. Сразу приниматься за дело, пришедшее в голову, казалось ей странным. Так что требовалось немного помедлить, хотя бы из вежливости к затее.

Наконец, поднявшись, Тамара сказала вслух:

— С пробуждением, Стикер!

Взяла его и встала, опёршись. Пошла на кухню. Ноги спросонья чуть побаливали, Мята смотрел ей вслед встревоженно. Наверное, размышлял: на кухню она отправилась, или в ранний туалет?

Оказавшись на кухне, Тамара первым делом вымыла руки. За окном расцветало прохладное утро, от которого гнало прочь любые затеи, и хотелось свернуться клубком. Но Тамара взяла себя в руки, решив не отступать. Начала шарить в поиске продуктов.

Первое, что она нашла — пакет с двойными булочками для гамбургеров. Наверное, их купил Егор. Внутри недоставало только одной: Тамара насчитала семь. Вытряхнула их на стол, скептически оглядела, убедившись: да, действительно семь.

Но что с ними можно сделать?

Холодильник не радовал: колбаса кончилось, сыра было очень мало, а кетчуп, который обычно кладут внутрь бургеров, мама не терпела, так что они его не покупали. Зато была неоткрытая упаковка яиц, огромный огурец, уже заканчивающаяся банка майонеза и…

Тамара хитро улыбнулась, а затем сгребла всё это сразу.

«На бургер совсем непохоже, — подумала она, доставая нож, чтобы разделать огурец. — Может, по-другому назвать? А как? Тамарбургер? Нет, всё равно дурацкое «бургер» остаётся… Мне совсем оно не нравится. Но что тогда придумать?».

Разогревая плиту и аккуратно выливая на сковородку масло, она перебирала в голове разные окончания слов, подходящие к её закускам. Окончание «бец» не подходило, потому что напоминало про голубец, а к ним Тамара относилась настороженно. Гораздо больше ей нравились окончания «бик» и «шек». Немного подумав на их счёт, она наконец придумала название «кибишек». Немного было похоже на «камушек» из-за ударения, а ещё из-за формы. Но в остальном кибишки были мягонькими и вкусными.

Разделив каждую из булок надвое, Тамара намазала их слоем майонеза, на майонез положила колечки огурца, а эти колечки накрыла ровным слоем желтковой глазуньи.

— Пахнет вкусно, — сказал Егор, и Тамара подпрыгнула от испуга, не ожидав, что на кухне есть кто-то ещё.

— Святые титьки! — случайно выругалась она на выдохе, а потом стремительно зажала рот рукой, поняв, что сморозила глупость. Надула щёки, пытаясь не рассмеяться. Егор удивлённо смотрел на неё.

— Что ты сейчас сказала?

— Ты напугал меня! Я ведь даже не заметила, как ты…

— Ну вот такой я ниндзя. А что ты готовишь?

— А, глянь! Взяла твои булочки для бургеров, ничего?

— Я очень этим огорчён, так что тебе придётся делиться… чем бы это ни было.

— Это кибишки!

— Звучит по-татарски.

— Это я их так назвала. Подумывала как-нибудь по-чешски, но я ж чешского не знаю.

— А что в них?

— Огурцы, яичница и майонез. И… ещё кое-что.

Егор поднял одну бровь.

— Что?

— Секрет, — ответила Тамара. — Но если ты попытаешься открыть кибишек, то всё испортишь, так что ни в коем случае не делай этого.

Егор на её слова только хмыкнул, и осторожно взял с тарелки крайний кибишек, до сих пор горячий и кое-где промасленный, но аппетитный.

Откусил.

— Ммм… Вполне… неплохо, — покивал он, прожевавшись. — Чего-нибудь остренького добавить, и будет вообще огонь.

— Ну, мама ведь соусы не ест.

— А не обязательно соусы. Может, халапеньо или чили…

— Халапеньо? Это чего?

— Ты что, в «Сабвее» никогда не бывала?

— Неа. Там же дорого. Ну так что это?

— Это сорт перца, в разрезанном виде напоминающий малосольный огурчик. Но он такой острый, что весь рот обжигает. А если после него ты запиваешь газировкой, то она на вкус будет, как спирт или аспирин — вот настолько халапеньо острый.

— Это что, химическое оружие? — сев на Стульчакус, Тамара тоже взяла один кибишек, и принялась его есть. Перед этим, правда, ей пришлось поставить кипятиться Чаёвникер.

— Ну да, почти. Наёмные убийцы подкидывают халапеньо в закуски тем, кому острое нельзя, и человек корчится в страшных муках.

— Серьёзно?!

— Нет, конечно, прикалываюсь. Но с халапеньо правда лучше не шутить.

— Это, типа, самый острый перец в мире?

— Пфф, ты что. Конечно, нет. У меня знакомый однажды пробовал «призрачный» перец, и вот это была жесть. Его не отпускало десять минут от крохотного кусочка. Он рассказывал, что ощущения такие, будто ты сожрал огонь.

— Класс, — у Тамары глаза загорелись.

— Хочешь любопытный, но бесполезный факт?

— Про перцы?

— Ага.

— Валяй!

— «Призрачный» — не самый острый в мире. Есть сорт перцев, имеющих общее название «Скорпион Тринидада», и вот они долгое время считались острейшими в мире.

— Считались?

— Пока кто-то не вывел ещё более острый перец. «Каролинский жнец».

— И насколько он был острым?

— Того, кто его съел, госпитализировали. У него горели даже ушные перепонки.

 

 

…— Фтоф, это… — прочавкала Агата, когда в школе Тамара вручила ей один из кибишков, завёрнутый в салфетки. — Это, ну… неплохо. Майонеф?

— Ага! — покивала Тамара, широко улыбаясь. — И яичница.

— Вот яишнишу я пошувштвовала… — сглотнув, Агата вытерла рот. — Но знаешь, если будешь ещё меня чем-то угощать, давай без майонеза.

Школа, где они учились, по сути была четырёхэтажной, но были и лестницы, ведущие на пятые этажи, где был запертый чердак. Под самой крышей часто скапливались те, кто не хотел «скапливаться» где-то ещё. Тамара с Агатой не стали забираться под самый верх (потому что Тамара по понятным причинам не любила лестницы), а уселись около узкого оконца в пролёте.

— Ладно! — легко согласилась Тамара. — А что, не любишь майонез?

— Угу. В детстве у меня с ним произошла ужасная история.

— Ужасная история… с майонезом? — не поверила Тамара. Про себя подумала: «возможно, это что-то очень жуткое».

— В общем, я маленькой была очень пугливая, — Агата немного помяла в руках оставшуюся половину кибишка. — И… вышло так, что из майонезного ведёрка на меня случайно опрокинули всё его содержимое. Я так перепугалась, мне ещё и в глаза тогда попало, и запах был такой мерзкий, что меня тут же вырвало. Потому что тот майонез был то ли прокисший, то ли просто изначально вонючий, но факт в том, что его было много, и это было… Мргх-х-х… — она вздрогнула. — Ну вот, аппетит испортился. Доешь, пожалуйста. И спасибо больше. Это вкусно. Для тех, кто не имеет ничего против майонеза.

— Ну ладно, — Тамара пожала плечами. — Вообще, я ребят в «Стаккато» хотела угостить. Но на всех не хватит, у меня всего четыре. А обижать никого не хочется…

— Если никого не хочешь обижать, тогда лучше не показывай их в клубе, — посоветовала Агата. — Ты можешь, к примеру, подарить их кому-нибудь ещё.

— Мммм… — приложив указательный палец к подбородку, Тамара подняла глаза в потолок.

Она задумалась надолго: Агата, сидя рядом, начала делать задание по английскому. Они сидели в тишине примерно две минуты, а потом Тамара сказала:

— А может, пиццу купить?

— У тебя есть деньги? — спросила Агата, не отрываясь от учебника.

— Неа, — Тамара скисла.

— Ну вот и всё.

В тот школьный день случилось ещё кое-что необычное: между четвёртым и пятым уроками Тамара по делам оказалась на первом этаже и, пройдя по пустынному коридору, вдруг заметила на скамье Дурью — то есть, Дашу Швецову — глядящую куда-то в окно. Даша не видела её, а Тамара внезапно почувствовала что-то… странное.

«Если бы она была подругой… — подумала она отрешённо. — Если бы… мы дружили. Что бы я сделала?».

Говорить с Дашей, наверное, было бесполезно, и Тамара побаивалась. Но в сумке под рукой притаился один кибишек, девать который было некуда…

Тамара нырнула в закоулок и потратила время, чтобы вырвать из тетради листок и аккуратным, убористым почерком написать на нём:

 

«От таинственного незнакомца, чтобы ты не голодала! Хорошего дня!»

 

«С чего это ты так добра к ней… — спрашивал Стикер недоверчиво. — Помнишь, какая она стерва? Помнишь, как она пыталась забрать меня? Если ей грустно — то она заслужила…».

Но Тамара не отвечала ему, потому что знала: грусти по умершему другу никто не заслуживает. А вкусно поесть заслуживает каждый.

Когда она приложила записку к кибишку, обёрнутому в бумагу, и уже вышла, то столкнулась с Дашей лицом к лицу. Кажется, она уже уходила.

— Ой… — ойкнула Тамара от неожиданности.

Узнав, кто перед ней, Даша равнодушно обошла её (даже не попытавшись толкнуть), и двинулась куда-то к дверям. Тамара испуганно обернулась и…

— Даша! — прозвучало не слишком уверенно и даже не слишком громко. Тамара не думала, что та остановится — но Даша действительно обернулась.

— Что?

— Ммм… Не пойми неправильно… — произнесла Тамара, стушевавшись. Скомкала записку и подошла к Даше, сжав в руках кибишек. — Это… вкусная штука, которую… Мне приготовили. Но я не хочу есть и, может быть, ты… — она подбирала любые слова, приходящие на ум.

Даша смотрела на неё, как на умалишённую.

— Дура что ли? Зачем? Что я тебе сделала?

Тамара видела, какие покрасневшие у неё глаза.

— Я понимаю, что у тебя нет причин брать его, — спокойно сказала она, опустив кибишек. — У меня нет какого-то… злого умысла, что ли. Я просто…

— Жалеешь меня, да?! — внезапно Даша повысила голос. — Не нужна мне твоя жалость, хромая! Ясно?! — лицо её покраснело. — Не нужна мне ничья жалость! Дура! — замахнувшись, Даша ударила Тамару в живот кулаком.

Было больно. Но, кажется, не настолько, чтобы поверить, что Даша действительно хотела сделать больно.

Из уголков глаз Тамары тоже брызнула влага.

— Я знаю, что заслужила это, — сказала она, чувствуя, как пульсирует в животе медленно утихающая тяжёлая боль. — Я просто… Хотела, чтобы тебе стало легче. Может, мы с тобой обе заслужили то, что случилось… Но не сидеть же теперь… голодными?

Даша, судя по взгляду, решительно ничего не понимала.

— Ты совсем дура, да? Мало того, что хромая, так ещё и мозгов нет? — отстранённо говорила она. По какой-то причине слова, что с неё сыпались, нисколько не обижали, и не царапали, как обычно. Произнося их, Даша будто бы действовала на автомате, механически, и сама не понимала, что происходит.

Вопреки боли в животе, Тамара улыбнулась, снова протянув Даше кибишек.

— Так и есть.

Не слишком уверенно, Даша взяла его.

Больше в тот день они не виделись.

 

 


* * *


 

 

В «Стаккато» Тамара оказалась раньше Агаты: за ней, как обычно, заехал Егор, а Агате нужно было заскочить домой и переодеться. Войдя в клуб, она неожиданно наткнулась на очень серьёзного Серёжу, преградившего ей путь.

— Стоять. Без пароля нельзя.

То, что он был очень серьёзен, означало, что он делал соответствующее лицо. Что-то подсказывало Тамаре, оглядывающей зал клуба с подозрением, что она попала в какую-то чужую шалость.

Помимо Серёжи в клубе были Нюра и Ксюша. Все они по какой-то причине надели поверх повседневной одежды белые футболки, на которых было изображено лицо Кости, который что-то жевал. Все смотрели на Тамару очень серьёзно.

 — Я… что-то пропустила? — упавшим голосом спросила она, недоумевая. — Что это за наряд такой?

Серёжа деланно покачал головой и взглянул на ребят: смотрите, мол, какая!

— Серёжа-а-а-а!!! — Тамара потрясла его за рукав. — Что происходит? Мне не говорили никакого пароля!

Тот, наконец, рассмеялся.

— Да ладно, расслабься. У Кости день рождения.

— Аааа!!! — протянула Тамара. — А что за футболки…

Переобувшись, она прошла к ребятам.

— Это Серёжа сделал, — объяснила Нюра. — Обошлось в копеечку, вообще-то, да?

Тот очень серьёзно покивал.

— А я не знала! — сказала Тамара. — Даже ничего не приготовила в подарок…

— Расслабься. Костя не любит подарки.

— Чего?!

— Вот такой вот он тип. То есть, «спасибо»-то он, конечно, скажет, но пользоваться подарками — никогда не пользуется, даже если раньше эту вещь просил.

— Почему так?

— Потому что глупый, — просто сказал Серёжа, пожав плечами. — Глупый и вредный.

— Врёшь, Костя нисколько не вредный.

— А у меня бабка такая же! — поделилась Ксюха, которой футболка была немного великовата. — Чё ей ни дари — ничего не нравится, всё бурчит да ворчит, «ничаго не хочу, помирать мне скоро»…

Ксюха так и сказала: ни-ча-го.

— А эти футболки не слишком… — осторожно сказала Тамара. — Ну, как бы это сказать… Как будто мы над ним смеёмся?

Выудив из рюкзака ещё одну футболку, Серёжа кинул её ей.

— Надень тоже. Я для всех почти припас.

— И сколько у тебя их? — спросила Тамара, развернув футболку. Спереди была такая же фотография Кости с набитыми чем-то щеками и в солнцезащитных очках. А на спине неожиданно обнаружились крупные и тонкие чёрные буквы «ЁМ».

— Что… это значит… — спросила она неуверенно.

Вместо ответа Серёжа показал ей свою спину, где была буква «С». Ксюха и Нюра повернулись тоже: у них были буквы «ДН» и «РО».

Тамара почесала голову, и только потом до неё дошло.

— АААА!!! Так значит, нужны ещё люди, да? Сейчас Агата придёт…

— И Колобок скоро должен, — Нюра проверила телефон.

— А Сашка?

Ребята промолчали. Тамар сама проверила телефон, но в общую беседу Саша ничего не писал.

— Слушай, это здорово! Как ты это придумал?

— Не знаю, — Серёжа пожал плечами, пряча телефон в карман. — Как-то само собой пришло в голову. А Костя меня недавно на понт взял: не смогу, мол, сделать специальную футболку с его лицом и надеть её. Пусть теперь знает!..

— Круто! Тогда я сейчас в неё переоденусь!..

Хлопнули входные двери. Взгляды ребят обратились на вход.

В клуб заглянула незнакомая женщина: бледная, с высоким хмурым лицом, прямыми волосами, широким лбом и тонким, длинным носом. В первую же секунду Тамара невольно отметила, что ни разу в жизни не встречала настолько вытянутых по лицу носов. Женщина эта напоминала ястреба, раздосадованного чем-то. К примеру, что его добыча оказалась слишком проворной и улизнула.

Женщина наткнулась на них взглядом.

— Здравствуйте, вы к Свете? — спросил её Серёжа.

Женщина ничего не сказала, нырнув обратно за дверь. Снова хлопнуло: она вышла. Ребята переглянулись.

— Ошиблась что ли?

— Может, всё-таки Свету искала?

— Тогда она явно была бы настойчивее.

…Спустя две секунды раздался уже третий хлопок, и в зал вошла немного растерянная Агата. Взглянув на собравшихся, от футболок она, кажется, растерялась ещё больше.

— Мы всё тебе объясним! — рассмеялась Тамара, и женщина, зашедшая первой, тут же выветрилась у неё из головы.

По словам Серёжи, Костя сегодня должен был прийти позже всех, потому что они так что-то подстроили. Спустя время действительно уже подтянулись Колобок и Саша Солнышев, и даже Света, громко похохотавшая от их нарядов. Когда ей предложили одну футболку — последнюю в наборе, с восклицательным знаком, — она открестилась, сказав, что вскоре уйдёт и, возможно, даже Кости не дождётся.

— Только в крайнем случае! К тому же, вы и без восклицательного знака отлично смотритесь, — хихикала она, стремительно переодеваясь. Снова куда-то спешила.

— Свет, — сказала Нюра, — а ты никого не ждала случайно?

— А? Нет, никого…

— А то тут женщина заглядывала какая-то, но ничего не сказала.

Света задумалась.

— А! Ну, может, Перепелица что-то хотела.

Ребята переглянулись.

— Так вот как она выглядит… — прошептала Тамара.

Двери открылись. Ребята повскакивали с мест, приготовившись встречать Костю… однако в дверях застыл удивлённый Ромка Тварин, глядящий на них во все глаза и не ожидавший такого приёма.

— Аммм… — неуверенно промычал он. — А что у вас тут… происходит?

Его встретили с распростёртыми объятиями: окружили, буквально насильно напялили футболку, только перепутали и надели задом наперёд. Впопыхах и на все голоса объяснили, что у Кости день рождения, а сам Костя появился на пороге посреди их объяснений… и, как ни парадоксально, его появления никто не ожидал.

— Что за…

— НЕ СМОТРИ!!!

Нюра с потрясающей прытью накинулась на голову Косте и закрыла ему глаза. Тот закачался вместе с ней, стремясь сохранить равновесие.

— СЕРЁЖА, НЕСИ!!! — проорала Нюра не своим голосом. — Я ДЕРЖУ, ЧТОБЫ ОН НЕ СМОТРЕЛ!!!

Пока Серёжа быстро отскочил куда-то к пакетам, она надела на голову Косте, тщетно стремящемуся вырваться из её лап, чью-то чёрную шапку.

— Тихо! Успоко-уаааа!!!

— Да отпусти ты меня, глупая! Пусти! Я же ничего не вижу!

— Тебе и нельзя пока!..

— Три! — скомандовал Серёжа, подбежав к ним с тортом в руке. Вручил его Ромке, пасами рук велел ребятам выстроиться в ряд. Те быстро выстроились по буквам, в последний момент меняясь местами. Нюра до последнего держала затихшего в подозрительности Костю. — Два!

С грохотом Нюра соскочила на пол и встала между Ксюхой и Колобком, повернувшись спиной.

— Один! Костя, сними шапку!

Как только Костя это сделал, ребята, повернувшись к нему спинами, оглядываясь, проскандировали:

— С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

То, что, по факту, получилось «С ДНЁМ РОЕНЖДЯИ!», заметил только Костя — но спустя несколько секунд надпись рассыпалась и все кинулись его обнимать, так что стало не до того. Один Ромка, замерший с тортом в руках, выглядел неловко и растерянно.

Увидев это, Тамара вывалилась из общей кучи, подошла к нему и ласково чмокнула в щёку.

— Классно, что ты вернулся! — улыбнулась она ему.

Глава опубликована: 01.10.2019

34. (не)Решимость

— Я съел пять «Рафаэллок», и только после этого увидел бумажные обертки!

— Костя, это не проблема твоего зрения, ты просто тупица…

 

 

Днём в субботу Тамару беспокоило несколько вещей. Во-первых, с Костиного дня рождения Ромка никак не давал о себе знать: испарившись после занятия, как ни в чём не бывало (вместе с футболкой), он больше не слал сообщений, и даже в Сеть не заходил.

Вторая причина беспокойства вытекала из первой: нужно было доснимывать фильм и отправлять на «Движение». Вот только до Ромки было не достучаться, а он главный герой…

В-третьих… После долгих споров, стаккатовцы, наконец, приняли решение, какой спектакль будут играть перед комиссией. Выбирали не так уж долго, но решение всё равно далось с трудом. В конце концов все согласились, чтобы это был «Волшебник Изумрудного города». Главную роль должна сыграть снова Нюра, а Тамаре досталась роль злой колдуньи Гингемы, которую на третьей-четвёртой минуте спектакля раздавит домиком Элли.

Но Тамара была вполне согласна на такое: она не могла скакать по сцене с Тотошкой на протяжении сорока минут или даже часа, а вот бормотать что-то злодейское и изображать из себя колдунью — это казалось ей, как минимум, забавным.

— Кусака-мусака, лэма-рэма-гэма, — зловеще бормотала она дома перед зеркалом свою первую реплику. Морщила нос, сводила брови, изображала злобный, пронырливый взгляд, а лицо делала такое, будто в ноздри ударило что-то гадкое. — Где же все змеиные головы?! Не все же я съела за завтраком!..

Проходящий мимо Мята по какой-то причине обернулся на неё и лёгонько, без когтей, тяпнул Тамару по ноге лапкой.

— Уууу, кусака-мусака!!! — со смехом кинулась на него Тамара, принявшись гладить и почёсывать. Мята к таким ласкам не был готов: извернулся, выставив хвост столбом, что-то мяукнул и отправился куда-то по своим делам.

— Лэма-рэма-гэма… — вздохнула Тамара, сев на пол и потянувшись за телефоном, заряжающимся поблизости. От Ромки до сих пор не было ответа.

«Может быть, зря я тогда…» — подумала она, и её с головой задавило смущение, от которого захотелось зарыться в подушку. Ну зачем она полезла к нему, ну что они, парочка какая-то, что ли? Наверняка, подумал, что она дура последняя…

«Если дуешься — то скажи, но не игнорь, пожалуйста»

Тяжело вздохнув, Тамара отправила сообщение и легла на пол, уставившись в потолок и раскинув руки. Мята прошёл мимо, видимо, не найдя в комнате ничего интересного, хвостом чуть задел дверь, а она задела прислонённый к тумбочке Стикер…

— Не-не-не-не… — затараторила Тамара, но Стикер, благополучно соскользнув вниз, звонко стукнул её по лбу.

«Вот тебе».

— Больно вообще-то! — подняв трость, Тамара вытянула её перед собой. — Хотя ты, наверное, не специально…

«Хы…».

Телефон зазвонил неожиданно. Тамара сперва поднесла его к глазам, а потом увидела Ромкин номер и резко села.

— Алло?

Кольнуло в спине. Тамара ожидала услышать Ромкин голос, но услышала не его.

— Тамара, здравствуйте. Это Ромина мама.

В голове Тамары мелькнуло несколько сцен, а затем она спросила:

— Извините, но вы именно его мама или вы жена его папы?

— О, ты в курсе, значит… Я жена его папы.

— А почему вы взяли за него трубку?

— Рома сейчас не может тебе ответить.

— С ним всё хорошо? — не слишком уверенно спросила Тамара.

После недолгой паузы женский голос ответил:

— Нет… С ним всё совсем не хорошо. Но это не телефонный разговор. Я хотела бы с тобой встретиться и обсудить… одну вещь.

— Ммм… Ладно…

— Где тебе удобнее? Я подъеду.

— К «Пушкина» хорошо бы, — ответила Тамара, немного подумав. — Прямо около остановки.

— Хорошо. Тогда через полчаса я подъеду на чёрном «Седане». Если что, наберу тебя.

— Ммм… Ладно?

Повесили трубку.

От предстоящей встречи с Ромкиной мачехой Тамара была не в восторге. Но она не видела смысла отказывать ей во встрече, потому что ей чётко намекнули: с Ромкой не всё хорошо.

Колени тревожно побаливали. Тамара предупредила Егора, что ненадолго выйдет, и покинула квартиру в слегка недоуменном смятении.

 


* * *


 

Ей не пришлось долго ждать около остановки: через три-четыре минуты к обочине подъехал чёрный автомобиль. Других на горизонте не наблюдалось, а такси, кажется, никто не вызывал. И Тамара шагнула навстречу к машине, решив, что, скорее всего, откажется, если ей предложат сесть внутрь.

Из машины — Тамара предполагала, что это и был тот самый «Седан» — аккуратно вышагнула высокая худая женщина, одетая в длинное чёрное пальто (из-за которого она казалась только выше), в косынку и солнцезащитные очки. Она не оглядывалась по сторонам: завидев Тамару, сразу двинулась к ней, будто знала, как она выглядит.

Так и оказалось: подойдя, она сняла очки и туго улыбнулась так, будто невидимка сжал огромными пальцами её щёки. Тамаре показалось знакомым её лицо — но она не сразу смогла понять, откуда именно.

— Здравствуй, Тамара, — поздоровалась женщина с торопливым вздохом.

— Вы меня знаете?

— Да, конечно. Ты ведь в «Стаккато» занимаешься.

— Ну да, но… Мы с вами встречались когда-то?

— Несколько раз, мельком. Только возможности поговорить нам не представилось.

— Я, кажется, поняла… Вы тогда заглядывали в клуб, да? Буквально неделю назад…

— Кажется, да, — кивнула женщина. — Меня зовут Ангелина Витальевна. Очень приятно.

Она не спешила улыбаться: была чем-то встревожена, но и не спешила сразу переходить к делу. Тамару это настораживало. Зачем-то она спросила:

— Вы тогда Свету искали?..

— Не совсем. Я тоже работаю в «Стаккато». Проверяла, есть ли кто в помещении.

Тамара вдруг резко подняла брови, о чём-то догадавшись.

— Скажите, а как ваша фамилия?

— Перепелица, — ответила женщина спустя пару секунд. — Вот такая вот смешная.

— Ох, так это вы! — выдала Тамара ошеломлённо. — И вы ещё и Ромина… Ой, извините.

— Что извиняешься? Да, я Ромчику прихожусь мачехой. Давай присядем, тебе, наверное, тяжело стоять.

На остановке была широкая скамейка, на которую те, кто ждали транспорт, обычно садились только в случае крайней усталости. Но Тамара с Ангелиной Витальевной присели, потому что она была вполне себе чистой и удобной.

— Слушай. Дело, с которым я к тебе обращаюсь, непростое. Ты в курсе Роминой ситуации?

Тамара сжала пальцы на деревяшке.

— Рак, да?

Снова вспомнились те Ромкины слова в парке. Хоть на улице и веснело, но ей ощутимо повеяло холодом. Тамара до последнего надеялась, что причина, по которой она здесь оказалась, кроется в чём-нибудь другом. Но не в Ромкиной тайне, открытой той ночью в парке.

Тамаре в иные моменты до сих пор не верилось, что это может быть правдой. Рак? У Ромки? Ну что за бред, он совсем не похож на того, кто болеет онкологией. С другой стороны, говорила себе Тамара, много ли я таких видела…

Ангелина Витальевна болезненно сжала губы.

— Он мало кому об этом рассказывает… Даже я не сразу узнала. Опухоль засела в правом лёгком, невероятно близко к сердцу, так что оперировать опасно. В ближайших клиниках никто не решался. Разрешали только… как это назвать. Облегчить приступы, когда они случались.

— А сейчас с ним что? Почему трубку не берёт? — Тамара боялась задаваемых вопросов. Ответ был ожидаем.

— Он в больнице. Снова приступ, на этот раз тяжелее обычных, — Перепелица тяжело вдохнула, шмыгнула носом, снова надела свои очки, в которых стала похожа на шпионку. — У меня есть знакомый доктор, тоже хирург. Он сказал, что сейчас есть способ… прооперировать. Какой-то дорогой германский специалист остановился в Перми проездом.

— И как? — спросила Тамара, повернув голову. — Вы увезёте Рому в Пермь? На операцию?

— В этом всё и дело… — вздохнула Перепелица. — У нас не хватает денег. Саша… Ромин папа, разрывается, берёт сверхурочные, я тоже на двух работах, как могу… Но нам в жизни не хватит на эту операцию.

Тамара не хотела спрашивать, сколько она стоит. Она всегда боялась задавать вопросы, касающиеся денег, потому что зачастую ответы на такие вопросы были неутешительными.

— И что вы… хотите?

Перепелица набрала в грудь воздуха.

— То, что я тебе предложу, может сильно тебе не понравиться. Мне и самой это очень не нравится. Но я обращаюсь к тебе за помощью, потому что Рома… не видно было, но он ценил тебя. По-своему как-то, не знаю. Даже я это заметила — а ведь он со мной и говорить не хотел. Я не могу попросить кого-то другого и…

— О чём? — спросила Тамара спокойно, перебив её. — Простите, но я деньгами не смогу помочь. Моя семья тоже не очень-то богатая. Я бы и рада…

— Не деньгами, — качнула головой Перепелица. — Вернее…

Она снова замолчала, и Тамаре пришлось заговорить первой:

— Скажите. Что вы хотели?

— У вас в клубе… в «Стаккато», — заговорила Перепелица тихо. — Стоит сейф. Я знаю, что в нём дорогая видеокамера. Но я не знаю пароля.

Она говорила тихо и неторопливо, но Тамара слышала сквозь шум машин каждое слово. И ей становилось действительно страшно. И от того, что Перепелица ей говорила подобное, и от того, что она вообще думала о подобном… и от того, что возможность, о которой она говорила, в целом имелась.

— Тамара, пожалуйста, прежде чем ты что-то скажешь, пожалуйста, дослушай меня, — умоляла она. — Я перепробовала всё. Мы взяли огромную сумму в долг, мы не знаем, как будем возвращать её, но нам всё ещё не хватает, а зарабатывать некогда. Эта камера была самым, самым, самым последним вариантом, и я надеялась никогда к нему не прибегать. Но к несчастью, я знаю, что она стоит дорого. Покупатели в Интернете всегда находятся быстро, тем более на такую технику. Если у нас всё получится — тогда, возможно, мы сможем оплатить Ромчику операцию! А это не просто облегчение, он полностью вылечится…

У Тамары голова шла кругом. Она посмотрела на проезжую часть перед остановкой, но не видела ни дороги, ни машин. Только слышала слова Перепелицы:

— Ты не знаешь, как много он значит для меня, и для Саши… для его папы тоже. Да, с ним сложно, но если с ним что-то случится, Саша этого не переживёт…

— А я, думаете, переживу? — спросила Тамара, чувствуя, как стремительно намокает правый глаз, и вытирая его рукой. — Но я не могу. Это кража. Это подло. Это Серёжина камера. Мы же фильм на неё снимали…

— Фильм фильмом, Тамара. А жизнь жизнью.

Тамара чувствовала, как пальцы, вжавшиеся в деревянную перекладину скамьи, начинают дрожать от напряжения. В то, что Ромка может не пережить очередной приступ болезни, ей верилось слабо… зато слова Перепелицы заставляли поверить в прочную связь между её выбором и жизнью Ромки.

— Тамара, я не прошу тебя её красть, — говорила Перепелица тихо, торопливо и до ужаса убедительно. — Просто скажи мне пароль от сейфа, я сделаю всё сама. Я никому не расскажу об этом, клянусь тебе…

Тамарино «нет», почти готовое прозвучать, застряло в горле: она была просто не в силах взять и высказать прочный отказ мачехе Ромки. Мачехе, которую он ненавидел всеми фибрами души, чей подарок — клавиатуру — расколотил вдребезги, но которая всё же заботилась о нём, и была готова пойти на многое ради него…

«Но я не могу… — билась у неё в голове мысль. — Так нельзя. Я просто не смогу так поступить…».

— Я… я не знаю пароля, — соврала она. — Только Серёжа и Света знают. Они ведь… — она замолчала.

«1206, 1206, 1206,1206…» — вертелась цифра во взбудораженной голове. Перепелица на короткое время отступила, но дело уже было не в ней: Тамаре было страшно от того, что она, кажется, знает, как помочь Ромке и что можно сделать… но чего это будет стоить?

— Мне нужно идти, извините, — сказала она, взяв в руки Стикер и поднимаясь со скамейки. Ноги уже не ныли: они были совершенно ватными.

— До свидания. Простите.

Она сделала пару шагов, когда Перепелица окликнула её:

— Тамара!..

Тамара пожалела о том, что остановилась и зачем-то обернулась, когда было уже поздно. Перепелица не поднялась с места, но смотрела на неё сквозь свои «шпионские» солнцезащитные очки, и глаз её видно не было.

— Я в понедельник закрываю клуб. Ты можешь… просто оставить сейф открытым и уйти. Пожалуйста. Ты очень поможешь Роме.

Тамаре от напряжения сдавило шею, но она ничего не ответила, двинувшись прочь.

Больше всего в тот момент она хотела, чтобы Перепелица исчезла с лица земли.

 


* * *


 

Домой Тамара вернулась, как в воду опущенная. В мыслях не укладывалось всё, что Перепелица ей, как на духу, выложила.

Ромка в приступе больше недели.

Операция.

Стать пособником Перепелицы: помочь ей украсть и продать камеру за бешеные деньги.

И тогда.

Тамара сидела одна в своей комнате, всё ещё не переодевшись с улицы. Мята мирно дремал на компьютерном стуле. Раздавались какие-то звуки.

Тамара смотрела на собственные руки, сжимающие Стикер, и ей было страшно не за Ромку, не за то, какую преступную вещь ей предложила Перепелица, и не за то, что она, Тамара, на эту вещь неспособна. Наоборот: она чувствовала, что ещё как способна, и это действительно пугало. Да, в тяжесть Ромкиного приступа не верилось: казалось, что он до сих пор сидит взаперти дома, а Перепелица просто решила обдурить её, вот такая она стерва…

Но что, если нет?

Что, если Ромка сейчас лежит в больнице, оторванный от мира, и страшная опухоль щупальцами с каждой секундой всё глубже проникает в его сердце? Неужели его судьба преломится из-за какой-то одной дурацкой камеры? Неужели Тамара, которая не решилась на подлость, может больше никогда не увидеть Ромку?

— Нет… — проговорила она в пустоту, как заклинание. — Не-е-ет…

«Что мне, по-твоему, делать со всем этим? Бегать и творить добро? Да этот мир просто отпинает меня в ответ за подобное. Такое уже было тысячу раз…».

Что, если сделать этому злобному, вредному, жестокому миру одно ответное зло? Что, если показать ему клыки или средний палец? Что, если, вопреки своей природе, совершить невероятную подлость? Сказать миру: «на, держи, доволен?! Испортил Ромку, испортил Многоножку, всех до единого испортил, на, забирай! Получи и распишись!».

И всё ради того, чтобы однажды один-единственный мальчик с неприглядной фамилией снова встал на ноги. Чтобы поверил, что в мире не всё так ужасно, как он привык думать. Чтобы снова делал что-то в доказательство того, что он живой, и что не сдался.

Тамара сидела и чувствовала, как безмолвно дрожат её губы. Затем подёрнулась щека, а потом и всё лицо будто бы не выдержало, поплыло, до последнего пытаясь сохранить целостность, и, издав тихий всхлип, Тамара почувствовала, что ревёт, и не собиралась останавливаться. Перед ней не стояло выбора — сделать или не сделать. Она знала, что сделает.

Она найдёт способ открыть сейф Перепелице. А потом, когда всё будет кончено, она признается перед ребятами, ради чего… ради кого всё это было.

Пускай, за это её с треском выгонят из «Стаккато». Пускай, Серёжа и его семья будут просить с её семьи огромную компенсацию за камеру. Пускай, Тамара в жизни никогда себя не простит за это. Пускай, она никогда больше не посмеет даже заикнуться про то, чтобы выступить на сцене или вернуться в клуб. Зато она будет честна с собой. И она сделает это ради него. Всё поставит на кон.

«А если операция не поможет?! — нашёптывал ей Стикер. — А если его всё равно не спасут? А если он врал тебе, и Перепелица тоже врёт?! Если ты сделаешь это зря?».

— ДА МНЕ ПЛЕВАТЬ!!! — и Тамара швырнула трость в противоположную стену. Раздался грохот, и Стикер упал куда-то за стул. Встревоженный Мята поднял голову, непонимающе оглядываясь.

— Я просто… — шептала она, закрыв лицо руками и чувствуя, как пальцы стремительно мокнут, а плечи бессильно трясутся. — Я просто не хочу, чтобы он умирал…

«Фильм фильмом, Тамара. А жизнь жизнью».

Тамара, склубочившись на кровати, закрыла глаза, переминая пальцы левой руки пальцами правой. Чувствовала, как мокнет щека, на которой она лежала, и покрывало под ней. Она не заметила, как провалилась в тревожный едва осязаемый сон. Сначала ей виделось, будто они с Ромкой куда-то плывут по гладкой воде в деревянной лодке. Ромка одет в спортивную куртку, держит оба весла и гребёт, сидя спиной в сторону их движения. А вдалеке виднеется водопад, который и впадает в реку, по которой они плывут. Тамара хочет крикнуть, чтобы Ромка остановил течение — но они доплывают до края, к самому водопаду, и лодка резко опрокидывается, поднимаясь столбом. Ромка с Тамарой вылетают из неё, падая в холодную воду, где нет воздуха. Вода окрашивается кроваво-красным. Тамара, сколько может, держит воздух во рту, оглядываясь в поисках Ромки, который тонет где-то в нескольких метрах от неё. Поверхность всё дальше, она плывёт в сторону Ромки, кажется, потерявшего сознание… и натыкается на прочное стекло.

— Почти досняли! — раздаётся крик сквозь толщу воды. — Последние дубли остались!

Каким-то образом Тамара понимает, что столкнулась со стеклом объектива. Бьёт с плеча, пытаясь разбить его. Из треснувшего стекла выпирают осколки. Думает предупредить ребят — но Ромка окончательно исчезает из виду в тёмной глубине. Тамара в последний раз прикасается к растрескавшемуся стеклу — и руку обжигает боль от порезов. Чья-то ладонь ложится к ней на плечо и тянет назад. Тамара оборачивается, видя, что ладонь принадлежит жуткому симбиозу Ромки и Даши Швецовой. Жуткому — и в то же время какому-то правильному.

— Вот ты и проснулась, — шепчет ей незнакомый человек из двух знакомых.

…Тамара открыла глаза.

«Вот я и проснулась.»

Глава опубликована: 12.10.2019

35. Всего лишь

— Я устал!.. Хочу покинуть своё бренное тело. Кто-нибудь, нажмите на кнопку…

— На какую? На сонную артерию?

 

 

Зайдя в актовый зал после уроков, Даша Швецова, пребывающая не в настроении, неожиданно никого не обнаружила.

Обычно члены театрального кружка были довольно пунктуальны. Но время уже подходило, а сидела здесь одна только Лида, лениво жующая жвачку и листающая ленту в телефоне. Сидя на креслах третьего ряда, она закинула ноги на спинку впереди стоящих кресел — вольность, которую редко кто себе позволял. И уж точно не глава клуба.

— Эм, — сказала Даша громко. — А где все?

Лида перевела на неё ленивый взгляд.

— Не пришли.

Она медленно надула голубоватый жвачный пузырь. Он лопнул, и она сжевала его обратно. Даша машинально подумала, что это выглядит отталкивающе, а потом вспомнила, что сама так делала.

— Почему? — сняв сумку с плеча, Даша поставила её на крайнее кресло. — Какой-то выходной или что?

Стянув ноги вниз, Лида сунула телефон в джинсы, поднялась и пошла к ней сквозь ряд.

— Они устроили тебе бойкот.

Сперва Даша подумала, что неправильно расслышала.

— Чего?.. В смысле?

Лида сделала следующее: подойдя к ней, она с деланным видом достала телефон, изобразив измученное лицо. Что-то пролистала.

— Аня Демехина, неделю назад, — принялась читать она с экрана. — «Швецова мымра, смотрит так, будто я враг народа. Стрёмно». Надя Антошина, неделю назад: «я бы пошла в кружок, но там эта дура занимается… нет, спасибо, кек». Дима Хамитов, пять дней назад: «бесит она меня, глаза пучит так, что стрёмно». Саша Казанцев, четыре дня назад: «За что она на меня наорала? Что я ей сделал? Нахер ваш кружок, если там такие дебилы, как Швецова, обитают». Антон Сорокин из пятого класса: «хотел записаться в театральный, но девчонка с чёрными волосами сказала, чтобы я катился лесом»…

Лида подняла глаза.

— Мне дальше продолжать?

Даша молчала, глядя на неё стеклянными глазами. Только одно имя из перечисленных она знала: Сашу Казанцева, который приходил иногда в их клуб, и на днях её чем-то разозлил, что она не вытерпела и обозвала его мудаком. Но… кто были остальные?

— Чего гонишь… — слабо сказала она. — Кто это вообще?

— Это люди, которые тебя ненавидят, ясно?! — сказала Лида. — Никто видеть тебя здесь не хочет! Всех от тебя тошнит! Знаешь, мне уже плевать, что твоя… мама, — с усилием произнесла она, видимо, побоявшись подобрать другое слово, — сделает с театральным кружком. Плевать! Потому что хуже, чем ты, она с ним точно не сделает! Ты больше не в клубе, Даша. Убирайся.

У Даши задрожали губы. Закусив их, она взяла свою сумку.

— Да пошла ты, — бросила Лиде, развернувшись, и вышла из зала, оглушительно хлопнув дверью.

…Стоя над раковиной в туалете, Даша смотрела на себя в зеркало и с ужасом понимала, что перестаралась. Все попытки не допустить новых людей в клуб, чтобы удержать место, обернулись против неё, и теперь её ненавидели даже незнакомые ей люди.

— Мне плевать! — тушь размазывалась по лицу. — Какой-то… сраный театр! Нужен он мне! Мне там вообще не нравилось!..

Она вытерла глаз, тяжело вздохнув и опёршись руками на раковину. Включила воду, умыв лицо. Тяжело шмыгнув, закрыла глаза и сделала глубокий вдох.

Из зеркала на неё смотрело утомлённое безрадостное лицо с опухшими, покрасневшими глазами, с бледными щеками и потрескавшимися от весны губами. Где-то в сумке должна была быть увлажняющая помада…

Открыв сумку, Даша начала запустила в неё руку в поисках помады, но наткнулась на какой-то свёрток. Выудив его на свет, Даша узнала в нём подарок от Многоножки. Вспомнила их недавнюю встречу в коридоре.

«Что бы тогда сделал Артур на моём месте…»

Оказавшееся внутри «нечто» было засохшим, холодным и немного тягучим, а вкус выдавал в нём кетчуп, майонез и огурцы. И что-то ещё… Может, яйцо? Невольно, Даша отметила, что на вкус это подобие бургера вполне неплохо.

Неизвестно, как бы поступил Артур, оказавшись на её месте. Даша никогда не умела принимать направленное к ней добро, и только злилась, если оказывалась в таких ситуациях. Но у Многоножки явно не было злого умысла по отношению к ней…

Сердце сжалось. Даша выбросила остатки бумаги и салфеток в урну.

— Как же вы, балбесы, раздражаете…

 


* * *


 

— О, Тамарка! — с порога сказала Ксюха, стоило Тамаре только войти в клуб. — Как раз тебя не хватает!..

По клубу разносился вкусный запах какой-то выпечки, и от него аж слюнки текли. Но Тамаре было не до того: молча переодевшись, она прошла и села поодаль от остальных. Ребята смотрели на неё как минимум заинтересованно: обычно Тамара сразу присоединялась к компании, а тут вдруг не спешила.

— Не в настроении? — громко спросил её Серёжа. — Нюрина бабушка пирожков с клубникой испекла, ты попробуй! А то Ксюха все съест!

Сидя и глядя перед собой мрачным взглядом, Тамара буркнула:

— Не хочу. Сами жрите.

Ребята затихли, переглядываясь. В первый раз за всё время они видели Тамару такой — а они уже повидали её всякой.

Тамаре самой было противно говорить с ребятами таким тоном, и появляться в клубе в таком настроении. Но она твёрдо внушила себе, что должна быть злой, чтобы зло, которое она задумала, удалось полностью. Пусть это и не зло в полном виде, но обычная Тамара Суржикова никогда бы такого не сделала. Тогда пусть это будет другая Тамара: сердитая, озлобленная и чёрствая…

Уже после первой своей реплики Тамара чувствовала, что долго так не продержится.

— Ну, в общем, — сказал Костя, видимо, возвращаясь к теме, от которой они отвлеклись, — у него была такая методика, что он кучу камней набирал в рот и пытался говорить с ними. Типа, для развития дикции. Но по-моему, это полный бред.

— А ты пробовал? — спросила Ксюха.

— Да, и мне не понравилось! Я чуть не подавился…

— Подожди, то есть, ты реально набрал камней…

— Нет, конечно! Это были три теннисных шарика.

— У тебя НАСТОЛЬКО вместительные щёки?! — изумился Серёжа. — Ты что, хомяк?! Как ты это сделал?!

— Не спрашивай. Я чуть не порвал себе рот с этой фигнёй. Кое-как их вытащил.

— Но по-моему, это полная чушь, — сказала Нюра. — Такие упражнения действительно могут только навредить тебе, но дикцию чёткой никак не сделают. То есть, представь, что ты… Ну не знаю. К примеру, что ты учишься играть в футбол каменным мячом…

Тамара мельком вспомнила свой давний сон про то, как она чуть не сломала ногу о каменный мяч. Вроде, тогда они только-только отыграли свой первый спектакль. И с Ромкой было всё нормально. Или нет?

— Кстати, я вспомнил кое-что… — сказал Серёжа. — Если мы собираемся доснимывать фильм, то придётся придумать что-то ещё. Тётка возвращается, так что камеру я завтра заберу.

— А Рома не придёт сегодня, Тамар? — повернулась к ней Нюра.

— Не придёт.

— Ходит как-то через раз… зачем он вообще здесь, — вздохнул Костя.

Тамара дёрнулась ему что-то сказать, но хлопнула дверь, и в зал вошёл Саша Солнышев, который всегда опаздывал, а тут почему-то решил прийти пораньше. В будущем спектакле он играл трусливого Льва. Не сказать, что был доволен своей ролью, но особо не протестовал, когда Лебедева его назначила.

— Всем привет, — сказал он не слишком весело. Ему более-менее приветливо ответили. В своём общении с ребятами он явно делал успехи: по какой-то причине, Серёжа стал к нему гораздо терпимее после случая с лифтом.

— Эй, — Саша тронул Тамару за плечо. — Привет. Ты чего надутая?

— Отстань, — буркнула та.

— Не трогай её, она что-то не в настроении, — пояснили ему.

— Что-то случилось?..

— Мы не в курсе.

— Тамар, расскажи, что с тобой.

— Сказала же, отвали! — нечаянно выкрикнула Тамара неожиданно, разогнувшись. — Ничего у меня не случилось, оставь меня в покое!

Сердце безумно колотилось. Грубость рвалась изнутри: Тамара обычно старалась не давать ей воли, но сегодня был не тот случай. Ей отчаянно хотелось исчезнуть не только из «Стаккато», но и из всей этой ситуации с камерой. Просто не находиться в ней было бы для Тамары высшим счастьем. Жаль, что не получалось.

— Ладно, как скажешь… — непонимающе пожав плечами, Саша отстранился и больше ничего у неё не спрашивал.

 

«1206… 1206…»

После занятий, дождавшись, пока Лебедева уйдёт, Тамара решилась действовать. Ребята, о чём-то болтая, обувались на пороге.

Незаметно скользнув в Светин кабинет, Тамара нашла сейф с камерой. Склонилась над ним, тяжело дыша. Дрожащими пальцами ввела нужный код и щёлкнула замком. Отворила тяжёлую дверцу.

Камера была внутри и, кажется, ненадолго. Тамара смотрела на неё какое-то время, размышляя о том, что всех обманывает. В том числе и саму себя. Ведь она создаёт видимость, что ничего не происходит, и что от неё ничего не зависит: ну подумаешь, открыла сейф, ну откуда она могла знать, что…

— Тамара, — раздался голос, и та от неожиданности даже вскрикнула, захлопнув дверцу сейфа и прижав себе пальцы. Вскрикнула ещё раз, теперь от боли.

— Ауу!..

У входа в кабинет стоял Саша. Смотрел на неё непонимающе.

— Проваливай отсюда, — сказала Тамара, сжимая больной палец. — Чего тебе?

Саша прошёл вперёд, встав рядом с ней.

— Что ты тут делаешь? — её грубость он, кажется, всухую игнорировал.

— К-камеру проверяла, — на ходу придумала Тамара. — Смотрела, на месте ли.

— Ну и как, на месте?

— Да.

— Классно. Закрывай сейф и пойдём.

— А… Ага…

Она встала и отошла от сейфа, направившись к выходу…

— Ты не закрыла.

Саша сунулся вперёд, но Тамара остановила его.

— Аммм… Не нужно его закрывать.

«Какого чёрта ты творишь?!».

— Что? Почему это? — удивился Саша.

— Амм, ну. Ведь. Серёжа сказал, что всё равно завтра унесёт камеру. И…

— Ну и что? Код-то он знает. Нет, слушай, нужно закрыть, мало ли…

— Нет, не нужно, — настаивала Тамара, прекрасно осознавая, что с каждой секундой ухудшает ситуацию и усложняет свои будущие объяснения. Она усиленно старалась придумать причину, почему не стоит закрывать сейф, но слишком нервничала, и уже чувствовала, что готова сорваться на крик, если это поможет. В то же время, противоречивые чувства обострялись: она испытывала смутное желание просто согласиться и уйти, наплевав на всё, но при этом помнила угрозы Перепелицы. Помнила её слова про Ромку.

«Если в этом сейфе действительно его деньги на операцию, то…» — такая мысль помогла Тамаре набраться решимости.

— Саша, — спокойно сказала она. — Просто поверь мне. Я знаю, что делаю. Я всё тебе объясню позже. Давай просто оставим сейф открытым и уйдём отсюда. Так. Нужно.

— Кому нужно?

— Мне. «Стаккато».

Саша какое-то время помолчал, с сомнением вглядываясь в её лицо: не шутит ли она случаем?

— Слушай, теперь мне любопытно. Расскажи, почему ты так настаиваешь, и мы просто уйдём отсюда.

— Скоро клуб закроют.

— Хуже от этого нам обоим.

— Саша, это не игра.

— Я прекрасно понимаю. На эту камеру сняты все наши дубли, стоит она дохрена, да ещё и принадлежит не совсем нам. Именно поэтому мы положили её в этот сейф. И именно поэтому его закрывают на…

— Ты ничего не понимаешь!!! — выкрикнула Тамара в нетерпении.

 — Именно. Так что объясни. И без криков…

— Не могу!

Её убивало то, что стоящий перед ней Саша Солнышев по какой-то причине беспрекословно в неё верил. Судя по его лицу, он действительно не понимал истинной причины Тамариного упрямства, но последнее, в чём он мог её заподозрить — это в воровстве и пособничестве ему.

— Саша, — прошептала она, подходя ближе к нему. — Пожалуйста.

Ещё ближе. Они стояли в упор.

— Не спрашивай ни о чём, — сказала она, глядя прямо ему в глаза. — Давай просто уйдём отсюда.

Робко взяв его за руку, она вывела его из Светиного кабинета и прикрыла дверь. В клубе стояла тишина. Без ребят «Стаккато» казался слегка покинутым. Мельком оглядев зал, Тамара явственно почувствовала, что предаёт место, которому чуть не дала закрыться.

— Тамара, — Саша остановился у двери. — Я хочу знать, что происходит.

— Я не могу просто взять и рассказать тебе это!.. — резко сказала ему Тамара.

Гулкое эхо разнеслось под сводами пустого зала. Перепелица могла прийти в любую минуту, и встречаться с ней не хотелось совершенно. А Саша Солнышев, неожиданно набравшийся упрямства, по какой-то причине не спешил уходить — и это злило.

Саша шагнул к ней.

— С тобой сегодня с самого начала что-то творится, и я не могу понять что. Скажи: как это связано с камерой? Я не стал бы к тебе лезть, но… то, что в этом сейфе, касается не только тебя. Но и всех нас. Того, что мы снимали. Все вместе. Поэтому важно, чтобы камера была в безопасности. Почему ты нервничаешь из-за такого пустяка?..

— Да потому что Ромка может умереть!!! — голос Тамары чуть не дошёл до визга.

Наступила звенящая тишина. Тамара уже ничего не понимала. Она не знала, как поступить правильно, окончательно запуталась в своих попытках обмануть Сашу, и правда вырвалась из неё. Обессилев, она сказала совсем тихо:

— Ромка… болеет. Ему нужны деньги.

Саша поднял брови.

— Ты серьёзно хотела украсть камеру?..

— НЕТ! — лицо Тамары отчаянно раскраснелось. — Я… просто… должна была оставить её открытой. Тогда Ромина мама… забрала бы её…

Шокированный Саша смотрел на неё во все глаза.

— О чём ты… говоришь… как бы она её забрала, здесь же эта Перепелица клуб закрывает…

— Она и есть Перепелица, — Тамара шмыгнула носом. — Ромина мама это и есть Перепелица. Но она не родная ему. Саша… пойдём. Пожалуйста. Уйдём отсюда…

— Ну уж нет, — сказал Саша, медленно покачав головой. — Нельзя.

Он отступал к Светиному кабинету.

— Саша, пожалуйста!!!

Тамара кинулась на него, и Стикер выскользнул из вспотевших ладоней. Покачнувшись, Тамара упала на Сашу, вцепившись в его рубашку, и посмотрела на него отчаянными глазами.

— Саша. Не надо. Я же говорю, Рома…

Почувствовав, что глаза намокают, Тамара спрятала лицо.

— Он давно мне рассказывал, что болеет. Вот он и пропадал в больницах… пропуская занятия. А теперь у него всё серьёзно… И Перепелица, она… сказала, что на операцию у них совсем нет денег…

Плечи её тряслись.

— И если… если не будет денег… не будет этой камеры… то он может не выжить…

— Даже если так, — Саша взял её за плечи и потряс, заставив поднять глаза. Посмотрел в них. — Даже если так. Это не выход. Никакой камеры она не получит.

— Как ты можешь так говорить?! Он же умрёт!!! А ЭТО! ВСЕГО ЛИШЬ! КАКОЙ-ТО! СРАНЫЙ! ФИЛЬМ! — выкрикивала она каждое слово, пытаясь вырваться.

— А с каких пор тебе стало насрать?! — закричал на неё Саша, не отпуская. Тамара впервые слышала таким его голос. — Ты серьёзно готова вот так взять и наплевать на всё, что мы сделали?! Делали всё это время?!

— Нет!!! Но что мне остаётся?! Я просто не хочу, чтобы он умер!

— Слушай. Послушай меня! — сказал Саша громче. — Она могла собрать денег. Она могла пойти работать. Если бы Рома её заботил, эта Перепелица могла сделать всё, что угодно; найти работу, взять денег в долг, попросить знакомых; в соцсетях запостить просьбы, штуки привлечь, на всякие болезни деньги с необходимыми документами собираются на раз-два!!! Но она не сделала даже этого. Ты понимаешь, что она решила просто грабануть нас?! Просто узнав, что тут камера, она решила на нас нажиться?!

— Но у них нет времени…

— Времени нет?! Серьёзно?! — Саша, кажется, всерьёз разозлился. — Сколько месяцев Рома уже болеет?! Он ещё в грёбаном январе пропадал в больницах! И эта швабра нихера не сделала! А теперь она просто…

— Но какая теперь разница?! Рома может умереть, ему нужны деньги, это всё, что важно!

— Деньги ему, может, и нужны. Но не такими методами. Иди умойся и обувайся. Мы уходим. А она… Никакой ей камеры, короче.

Тамара больше ничего не говорила: лишь стояла и плакала, а Стикер валялся где-то там, на далёком полу. У неё не осталось сил, чтобы препятствовать Саше, в первую очередь потому что он был прав, а она это понимала. Но при этом ей было бесконечно горько от того, что она чуть не совершила, в чём её уличили и что будет теперь.

Сашины руки легли ей на плечи.

— Слушай. Завтра мы расскажем обо всём в «Стаккато». И мы обязательно что-нибудь придумаем. Пусть мы с Твариным не очень-то близкие друзья, но он, как минимум, нам не чужой. Он тоже стаккатовец, и тоже снимался в фильме. Ещё и на главной роли. Так что… Мы вместе его выручим.

Его ладонь сжала руку Тамары. Голос, всё такой же уверенный, стал чуть тише.

— Это на самом деле очень круто… как далеко ты хотела зайти ради него. Это мне в тебе всегда нравилось. То, что ты не боялась перейти грань, если это было нужно. Всегда наобум неслась вперёд, вместо того, чтобы сидеть и размышлять. Многие скажут, что это недостаток, но я думаю, что ты супер, Многоножка.

Никогда до этого Тамарино прозвище не звучало с таким теплом, с такой добротой и лаской. Поэтому, поддавшись моменту, Тамара ответно сжала Сашину руку.

— Спасибо.

Саша Солнышев неуклюже потрепал её ладонью по голове.

— Ромка выживет. Я тебе это обещаю.

Глава опубликована: 16.10.2019

36. Руки помощи

— А многоножки кусаются?

— Нет, они делают больно по-другому.

— Затаскивают в театральные клубы.

 

— Нюра, я понимаю, что сложно, но давай ещё раз… — скомандовала Лебедева. Нюра, одетая в светлое платьице, вновь принялась отыгрывать Элли.

Серёжа и Костя, время которых ещё не пришло, стояли поодаль и наблюдали. Тамара молча сидела рядом. Последние дни она была сама не своя, редко заговаривала и сторонилась общаться с Серёжей.

Когда он пришёл забирать камеру, на сейфе отчётливо виднелись порезы и следы чьих-то ногтей. А чуть позже Света сказала, что им нужен кто-то новый на роль смотрителя-уборщика: до Перепелицы она не могла дозвониться, и клуб приходилось открывать самой. От Ромки больше не было никаких известий.

На следующий день Тамара была сама не своя, и Саше Солнышеву пришлось объяснять причину её состояния. Он умолчал о том, что она пыталась посодействовать краже камеры, но от этого Тамаре стало чуть ли не хуже. С того дня она чувствовала, что больше не может находиться рядом с ребятами: исчезли былые уют и спокойствие, которые приносил ей «Стаккато». Теперь Тамара чувствовала, что ей здесь не место. Там, где ребята старались выкладываться на полную, она чуть не подорвала всю их деятельность подчистую — и теперь скрывала это, будто бы ничего не случилось. Ещё и с Ромкой неизвестно, что будет…

Всё чаще к Тамаре приходила мысль, что после спектакля, который они сыграют в конце мая, ей лучше уйти из «Стаккато». А до того момента…

— Лэма-грэма-нэма, куда же подевались все змеиные головы?! — имитировала она злобный старушечий голос и морщила нос, извиваясь вокруг воображаемого котла, как змея. — Не все же я съела за завтраком?!

Глядя на неё, Лебедева смеялась и чуть похлопывала.

— Ну ты даёшь! Умница! Очень натурально! Давай дальше!..

Выучив все слова Гингемы, она активно старалась отыгрывать злобу и коварство. Ксюха, что забавно, пока что играла добрую волшебницу Виллину, которая противостояла Гингеме. Помимо этой роли ей досталась ещё и роль Бастинды, злобной сестры Гингемы. Две противоположные роли не очень в ней уживались, и Ксюха признавалась, что ей нелегко.

— Ничего, подыщем кого-нибудь на роль Виллины, в крайнем случае, ласточка моя, не переживай, — по-старушечьи заботливо пообещала ей Лебедева. — Вон Свету возьмём, а?

Света, наблюдающая за репетицией издалека с каким-то немым, тихим восторгом, качнула головой.

— Не, Людмила Юрьевна, я не смогу. Я в день спектакля улетаю.

— Куда?! — хором изумились стаккатовцы.

— Мне нужно сначала по делам в Питер, к подруге заскочить, — объяснила Света. — Ну, вы тут и без меня чудесно справитесь?

— Но ты хоть спектактль-то застанешь?! — спросила Ксюха, пару раз подпрыгнув.

Она иногда специально говорила с ошибкой «спек-так-тль». Неизвестно, зачем — может, получалось само.

— Не волнуйся, застану, — улыбнулась Света, махнув рукой. — Посмотрю и сразу на самолёт. Вы потом скажите, как выступили, ладно?

— А если ещё кто-то придёт? — спросил её Серёжа. — Ну, то есть. В клуб попросится.

— Да навряд ли кто-то ещё… Считай, сколько времени мы уже новичков не видели? Месяц? Три?

«Последним новичком, — подумала Тамара, в очередной раз заглядывая в пустой телефон, — был Ромка. Интересно… как он?».

Она опасалась звонить на Ромкин номер, и даже что-то ему писать: вдруг снова ответит Перепелица, вдруг решит отомстить за то, что Тамара ей не помогла? Но всё же… как он сейчас?

…— Ему обязательно нужно помочь, — сказал Серёжа негромко.

Саша только что рассказал о том, что происходит с Ромкой, и почему Тамара находится в таком состоянии.

— Мы можем скинуться? — предложил Костя. — Или взять из клубных денег…

— Ага, а «Стаккато» дальше на что жить будет? — спросила Нюра растерянно. — На Светины кровные? Она, вообще-то, за аренду и прочую фигню платит этими деньгами.

— Тогда давайте соберём… ему на операцию.

— С чего мы можем собрать?..

— Например, с фильма, — неожиданно предложил Колобок.

Все взгляды устремились на него.

— Если… фильм выиграет на «Движении», — заговорил он снова. — То, возможно, будет денежный приз, и немаленький… Тогда мы сможем пожертвовать на операцию, или вроде того…

— Но это первое место, нам оно точно не светит, — неуверенно начала Нюра. Серёжа взглянул на неё.

— А почему нет?

Тамара нерешительно подняла глаза, на человека, у которого чуть не украла дорогую камеру. Тут же опустила.

— А что, — сказал Серёжа, — если мы реально запаримся так, чтобы занять первое место?! Ну сами подумайте, материалы у нас есть. Просто несколько дублей отснять! И смонтировать так, чтобы все офигели!

— От монтажа мало что зависит… — начал, было, Саша, но затем сменил тон: — Но я готов попробовать! — он стукнул кулаком об ладонь. — Потому что это реальный способ!

— Я считаю, что мы должны попытаться, как бы там ни было, — решила Нюра. — Потому что рак — это очень серьёзно.

— Да мы с вами, чуваки, горы свернуть могём! — обрадовалась Ксюха. — Позвали бы меня раньше, мы бы такую движуху замутили! Я с вами!

— Кость… — позвала Нюра. — Ты как насчёт этого?

Костя Соломин был сам не свой: сидел тихий и угрюмый, поглядывал на всех искоса. Наконец, сказал:

— Не знаю, ребята. Я буду честным: мне не очень нравится затея, что мы все так сразу решили стараться ради Ромы. Ещё и конкурс выигрывать, и все деньги ему отдавать. Я знаю, что дело-то, по сути, хорошее… Но что-то пока он был здесь, среди нас, кроме Тамары, к нему особенно добр не был.

— К чему клонишь? — спросил Серёжа.

— К тому, что это лицемерие, я считаю. Я не имею ничего против него лично, но… Вот так сразу менять мнение, просто потому что человек неожиданно заболел… Как это называется?

Все замолчали, не зная, что ответить. Совершенно неожиданно — и пугающе серьёзно и тихо — заговорила Ксюха:

— А какая разница, как мы это назовём? Если мы сделаем это, Ромка выживет, а Тамара снова начнёт улыбаться, то я готова на миллион таких лицемерий.

 


* * *


 

Идея собрать деньги за счёт победы в «Движении» воодушевила всех. Но каждый понял, что постараться придётся больше, чем они старались до этого. И когда Тамару спросили, есть ли у неё на примере человек, который может помочь со съёмками — она в тот же вечер спросила Задиру Робби.

— Погоди, вы что, на первое место целите?! — заинтересовался тот. — Серьёзное же заявление… И в чём вам нужна помощь?

— Если вкратце… то во всём. То, что мы наснимали, сейчас разрозненные отрывки. И мы хотим, чтобы это стало прям. Нормальной такой вещью. Мы бы отправили его на конкурс и просто так, но теперь у нас есть железная необходимость выиграть приз.

— Прямо железная?

— Вопрос жизни и смерти.

— Не твоей, надеюсь?

— Моего… нашего друга.

После этих слов Робби понял, что Тамара говорит серьёзно. Он пообещал, что постарается подключить ещё кого-то.

…Было ли это провидением, судьбой или просто совпадением — никто не знал, но в момент, когда шёл разговор о новичках в «Стаккато», раздался звук открываемой двери. Все разом повернули головы ко входу, на котором возникла слегка растерянная бледная девушка с растрёпанной копной кудрявых чёрных волос.

Даша Швецова замерла на пороге и медленно опустила створку двери. Та закрылась.

— З… дравст… те… — пролепетала она.

На неё смотрели во все глаза. Особенно Тамара с Агатой: они вжались в свои места, ожидая чего-то нехорошего. Непохоже было, правда, что Даша пришла с плохими намерениями, но прошлое всё равно давало о себе знать.

— Привет! — радушно сказала Лебедева. Не то, чтобы совсем радушно, как будто ждала её, но скорее так, будто Даша подоспела как раз вовремя. — Ты к нам?

Даша удивлённо хлопнула глазами.

— Я х-хотела спросить… есть ли у вас… место для меня.

Широко улыбнувшись, Лебедева обернулась к Свете.

— Оформляйте её, Светлана Викторовна! Теперь у нас есть Виллина! Проходи-проходи, девочка, ты как раз вовремя…

— Что ты здесь делаешь?!

Это был не Тамарин возглас, и не возглас кого-то из ребят, кто часто повышал голос. Это громко спросила резко вставшая с место Агата, и это было настолько неожиданно, что все опешили.

— У нас… нет для тебя места, — сказала Агата твёрдо. — И ты отсюда ты никого не выгонишь!

Руки у неё мелко дрожали: сидящая рядом Тамара видела это невооружённым глазом.

— Я не собираюсь никого отсюда выгонять, — сказала ей Даша. — Я просто хотела попроситься. Я понятия не имела, что ты тут.

— Так… Я понимаю, что вы знакомы, да? — спросил Серёжа напряжённо. Повернул голову к Даше: — Не уходи! Мы разберёмся в ситуации. Можешь разуться…

— Да, мы знакомы, — сказала Агата дрожащим голосом. — Она… плохой человек. Нельзя её к нам пускать. Из-за неё меня выгнали из… школьного театрального кружка. А ещё она с подругами обижала Тамару.

Наступила напряжённая тишина. Даша, судя по её виду, не знала, куда девать глаза. Уходить спешила, но и не разувалась. Ребята взглянули на Тамару, ожидая её слова. Та мельком пробежалась по ним, и на несколько долгих секунд замолчала, погрузившись в себя.

Она помнила, что Даша когда-то давно ненавидела её: не дала вступить в кружок, украла Стикер на их выступлении, и его же в школе пыталась отобрать, но… Всё это казалось таким далёким, потому что за это время многое успело произойти. В Даше Швецовой Тамаре виделась лишь отрешённая, разозлённая девушка, которая недавно пережила потерю и старалась с ней свыкнуться. Почему-то ей вспомнился момент, когда квартиранты, занявшие бабушкину квартиру, вышвырнули её за дверь и хлопнули: хотелось злиться, ругаться, рвать и метать, топать ногами и вообще всё вокруг разнести. Вспомнился Ромка, раздалбывающий вдребезги хорошую клавиатуру. Вспомнилась злость на весь мир в ответ на всё, что он делает или не делает.

Тамара сжала руки.

— Я бы послушала Дашу. Пусть пройдёт.

Агата сердито взглянула на неё (Тамара впервые увидела, как она сердится), и Даша тоже сверкнула недовольным взглядом.

Протянув руку, Тамара сжала Агатины холодные пальцы.

— Никто никого отсюда не выгонит. Честное тамарческое.

 


* * *


 

Зайдя в тесный, чуть мрачноватый кабинет, Даша прикрыла за собой дверь.

— Присаживайся, — предложила Света, усевшись за стол.

Даша села на свободный стул с покосившейся ножкой. Он держался только за счёт соседнего стула, на котором стояла коробка с массой бумаг.

— Итак… тебя зовут Даша, да?

— Угу.

— Расслабься, это не какое-то жёсткое интервью. Люди нам нужны, а у тебя внешность интересная. И мы сейчас как раз ставим спектакль: вон, ребята за стеной репетируют. Ты как, готова к такому резкому прыжку на сцену?

— Готова, — кивнула Даша сразу же. — Я хорошо заучиваю тексты. В школе… играла в кружке.

— О, вот как. А про что говорила Агата, расскажи пожалуйста?

Даша посмотрела на неё затравленным зверем. Света чётко видела её неуверенность в каждом слове, её страх и суетливую боязнь. Но что такого могло произойти между ней — и дружелюбной, тихой Агатой Гауз?

— Да расслабься, — рассмеялась Света. — Я не собираюсь ничего из тебя выпытывать. Но сыграться вы не сможете, если ничего не решите. И с Агатой, и с Тамарой.

Она взяла карандаш из стоящего рядом стакана, и задумчиво повертела его в руках. Сказала, не глядя на Дашу, и будто бы вообще говоря не с ней, а бурча себе под нос:

— Нет, правда, мне интересно. Почему ты захотела вступить сюда?

— Потому что хочу выступать на сцене. Мне нравится это, — сказала Даша, напряжённо подбирая каждое слово. — И мама у меня актриса…

— Ну, мама твоя меня интересует в последнюю очередь. Неужели она тебя заставила пойти в кружок?

— Нет, — Даша мотнула головой.

Света заинтересованно подняла глаза.

— Значит, всё-таки кто-то тебя заставил?

Даша уронила голову. Сказала тихо:

— Друг.

— Друг? — Света наклонила голову. — А сама ты хочешь играть?

Пальцы Даши сжались на коленях.

— Не знаю, чего хочу.

Света вздохнула.

— Слушай, я бы в иной ситуации не стала бы устраивать таких допросов. Никому не устраивала. Но давай будем честными: когда ты пришла сюда, самые дружелюбные девчата из «Стаккато» почему-то восприняли тебя в штыки. Вызывает, мягко говоря, подозрения. У меня нет причин отказывать тебе или кому-то ещё во вступлении, но просто знай, что, ты не сможешь играть с ними на сцене, если не будешь открытой. И вообще ни с кем не сможешь играть.

— Они ненавидят меня, — призналась Даша, не глядя на Свету. Она сидела к ней боком, и глаза устремила в пол. — У нас с ними были… ссоры. С Т-тамарой и с этой…

— С Агатой.

— Да. Просто. Я была на вашем выступлении в ДК, когда вы ставили Шекспира или что-то такое. И я видела, как она шла без трости к сцене. Я тогда подумала: она просто всех обманывает, чтобы вызвать к себе жалость. Подругам в школе рассказала и они поверили. Но в итоге всё… совсем нехорошо вышло. Я просто не знала, что Тамара иногда может ходить без своей трости.

Света задумчиво подпёрла висок рукой.

— Но знала бы ты, чего ей это стоит. Когда она тогда зашла на сцену, то была белее мела, но всё равно нашла в себе силы, чтобы выйти и сказать перед залом приветственную речь. Я временами вообще понятия не имею, что ей движет. Но, что бы это ни было, это что-то невероятных размеров. Здесь, в «Стаккато» все это знают. Вообще, клуб сейчас только и жив, что благодаря Тамарке. Так что здесь её никто в обиду не даст.

 — Я не собираюсь никого обижать!.. — сказала Даша, упрямо глядя перед собой.

Света наклонилась к ней через стол.

— Тогда что ты собираешься делать?

Сделав глубокий вдох носом, Даша подняла голову, посмотрела ей в глаза и выпалила то, за что стыдилась ещё долгое, долгое время, и то, что в тот момент считала неимоверной глупостью, стоящей того, чтобы быть произнесённой вслух:

— Я хочу проявить себя!

Пауза, казалось, длилась вечность — а затем Светино лицо расплылось в улыбке.

— Какое ж ты чудо. Ладно, давай тебя зарегистрируем…

 

Когда Света с Дашей вышли из кабинета, стаккатовцы даже прервали репетицию, чтобы выслушать, что они скажут. Света отступила в сторону и Даша предстала перед полным собранием «Стаккато». Почти полным. Конечно, она не знала, что здесь ещё и Ромка, но вскоре ей предстояло это выяснить.

— Я… — она, явно нервничая, сглотнула ком в горле. — Меня зовут Даша Швецова. Хочу играть на сцене. Те, с кем мы знакомы… Я прошу у них прощения. У Тамары и Агаты. За всё, что было раньше. Я обещаю, что впредь такого не повторится.

Наступило тяжёлое молчание. Неловко было абсолютно всем. Набравшись смелости, Тамара сделала шаг вперёд, гулко стукнув Стикером по полу.

— Мы после занятия сегодня идём на съёмки нашего фильма. Ты пойдёшь с нами?

Глава опубликована: 26.10.2019

37. Балбесы и твари

— Рублей за двести я могу тебе побухтеть про гвардейцев кардинала.

— А не бухтеть можешь?

— А не бухтеть — за триста.

 

Ребята в тот день упросили Лебедеву закончить занятие раньше, пока не стемнело. Та, выслушав всех стаккатовцев разом, согласилась, раз причина важная, сделать одно-единственное исключение. И пообещала, что в следующий раз речевая разминка будет на сорок минут дольше. Разом согласившись, ребята обулись и вместе покинули клуб.

То есть — все вместе. Впереди, рядом с Тамарой, шагали Серёжа с Костей, чуть позади них Нюра и Агата, Ксюха, Колобок, и в самом конце шли немного отстранённые Саша Солнышев и Даша Швецова. Которые ни с кем не говорили, но всё же шли вслед за всеми.

Это был первый раз, когда они собрались совсем все вместе. Тамаре от этого чувствовалось очень неловко, но она старалась не обращать на это внимания, потому что сегодня они должны были доснять фильм. Как-нибудь. Пусть и без Ромки.

Вдобавок в голову лезли мысли о камере, но теперь Тамара избегала их, переключалась на другие мысли, делала внутри себя вид, что занята. Знала, что рано или поздно дурная мысль всё же её настигнет. Но не сейчас, не в эту минуту, когда нужно собраться!

…Естественно, Задира Робби, пришедший на остановку, был не один. С ним стоял Егор, надевший по случаю первого тепла свою около-панковскую кожанку, Сэт, сосед Робби, с какой-то массивной сумкой, и рыжая девочка, которую Тамара уже где-то видела, но где — не могла вспомнить.

— Фига вас народу, — подивился Сэт. — Целая съёмочная группа?

— Так и есть! — подтвердила Тамара, остановившись перед ними. — Давно ждёте?

— Не, только приехали, — Робби махнул рукой. — Егор, разве что, запоздал.

— По работе завал нужно было разрулить, — сказал тот. — Но вас и правда больше, чем обычно.

— Это Ксюха, Саша и Кирилл, — представила Тамара тех, кто обычно не так активно участвовал в съёмках. — Они тоже в «Стаккато». Если что, помогут.

— Это хорошо, — кивнул Сэт. — Руки всегда нужны в таком деле. Для начала давайте найдём место, где мы все ненадолго рассядемся. Это Женя, — он похлопал рукой рыжеволосую девочку. — На рост не глядите, та ещё пигалица, нужен глаз да глаз.

Тамара искоса взглянула на Егора. Тот ухмыльнулся краем губ, кажется, подумав о том же, о чём и она, но глаза отвёл, будто бы думая о чём-то своём. Солнце красиво упало на его лицо и волосы, и впервые за долгое время Тамаре, почему-то, стало здорово от того, что Егор её брат.

— В общем, давайте приниматься, — Сэт хлопнул в широкие ладони с длинными пальцами. — Есть у меня, значится, пара идей…

…До этого все ребята думали: доснимать пару дублей — и готово, остался только монтаж. Но по какой-то невероятной причине в тот день съёмки шли чуть ли не до ночи.

Вместо Ромки они засняли со спины силуэт Сашки Солнышева. Сэт умело обращался с камерой, менее навороченной, чем та, что была у Серёжи, но, кажется, довольно функциональной. Вместе с Тамарой он стал опежёром, и никто не был против, потому что у него внезапно оказался опыт видеосъёмки. И вдобавок к дублям, которым их не хватало, Сэт предложил снять ещё несколько, и сюжетно их обосновал. По его словам, без нескольких сквозных сцен между кадрами фильм получится слишком быстрым, прямолинейным и обрывистым. Так что они наснимали пейзажей, людей и природу: колосящуюся под ветром траву вблизи, растаявший лёд на речке, идущих людей… И в каждый момент, пока длилась съёмка, Тамара ловила себя на мысли: давным-давно можно было остановиться. Ведь Сэта никто не обязывает снимать, Ромку он почти не знает, да и в долю его взять не получится. Тогда откуда в нём брался весь этот энтузиазм, как в его голове зарождались идеи для фильма, о котором он только недавно услышал?

— Саня, встань чуть левее… — говорил Сэт, настраивая камеру. — Ага, вот так. Да не смотри ты туда, перед собой смотри! Пусть идут, не обращай внимания…

— Представь, что ты на подиуме, — лениво посоветовал ему Костя, закуривая. Мимо них не то, чтобы очень часто, но раз в минуту кто-то проходил. Кто-то тактично ускорял шаг, кто-то косился с любопытством. Один подвыпивший бродяга очень сильно настаивал на том, чтобы сняться в фильме, но Серёжа с Костей отправили его восвояси, и недовольный алкаш удалился.

— Ещё слово в кадре, и по подиуму ты будешь ходить, — сказал Сэт, не отрываясь от дисплея.

— Говоришь как Лебедева… — вздохнул Костя своим фирменным тоном, отворачиваясь.

— Пошёл! — скомандовал Сэт.

Пока все были заняты, Тамара украдкой оглянулась на Дашу Швецову, стоящую поодаль. Она безучастно смотрела стеклянными глазами куда-то в спину Сэта, скрестив руки на груди. Потом перевела глаза в сторону от них, посмотрела на речную гладь. Она сжала тонкие губы, кажется, подумав о чём-то неприятном. Вздохнула, ещё раз окинула взглядом ребят, медленно развернулась и, убедившись, что никто за ней не следит, пошла прочь.

На удивление Тамары, это заметила не она одна:

— ДАША!!! — раздался Ксюхин крик. Настолько громкий, что вздрогнули все, кто тут был. Даша, застигнутая врасплох, замерла на месте.

Подбежав к ней, Ксюха положила руку ей на плечо.

— Ты куда? Ты вернёшься?

Тамара изумлённо и молча подняла брови: от кого от кого, но от Ксюхи такой наблюдательности она не ждала точно.

Даша резко развернулась к ним, и все ребята увидели, что у неё красное лицо. Некрасивое — это первое слово, что пришло в голову Тамаре. Но она подумала, что в моменты, когда человека застают врасплох, он вообще редко бывает красивым. Именно потому что застукан с поличным.

— Я не… — сказала Даша, не зная, куда девать глаза. — Я не должна здесь быть. Я вообще не должна была приходить. И проситься. Мне не место… среди вас. Просто забудьте, что я приходила. Так будет лучше для всех.

— С чего ты это взяла? — спросил Серёжа.

— Не переживай, что в съёмках не участвуешь, мы все здесь просто по фану, — добавил Костя.

— Мы угостим тебя пиццей, когда всё закончится! — пообещала Ксюха. — Оставайся с нами!

— Да зачем я вам… — Даша сделала шаг назад. — Я же…

— Тамар, — тихо сказал Саша, оказавшийся рядом с Многоножкой. — Скажи что-нибудь. А то уйдёт.

— Слушай! — сказала ей Ксюха уверенно. — Ты знаешь, как я сюда попала? Ваще случайно! Я с гаража рухнула, а меня Тамарка в клуб притащила. Так я в «Стаккато» и оказалась. Так я тоже думала: вот ребятки делом заняты, а я тут хожу, прыгаю да дурью маюсь. Мне тоже было не по себе. Когда кажется, что тебе не место и всё такое, то нужно просто переждать и, если чувство сохранится или станет хуже — то место и правда не твоё. Но вот так просто уходить, потому что не уверена в себе, по первому же желанию — ну кто так делает?

Даша внимательно смотрела на неё. Слушала. Затем молча отвернулась и побрела прочь. Ксюха больше ничего не говорила: стояла молча, смотрела, как исчезает Даша за углом многоэтажного дома. Со спины Ксюхиного выражения лица было не разглядеть, но казалось, что по какой-то причине ей грустно.

Тамара тронула её за плечо, проходя мимо, и быстро, насколько позволяли ноги, устремилась за Дашей.

— Ты молодец, ласточка.

— Удачи!.. — донеслось ей вслед.

 

…Когда Тамара завернула за дом, Даша была в ста метрах от неё, и удалялась. Вскоре она дойдёт до безлюдной узкой аллейки между двумя детскими садами, потом поднимется по каменной лестнице, выйдет к дороге — и там её догнать уже будет сложнее. Поэтому нужно уже сейчас.

Кричать Тамара не хотела, так что просто быстро переставляла Стикер и собственные ноги, полностью игнорируя предупреждения глупой трости о том, как вредно ей превышать скорость. Тем не менее, через десять метров Тамара поняла, что всё ещё двигается слишком медленно.

В этот раз она не спрашивала себя, зачем ей догонять Дашу, что ей сказать и как убедить: Тамара по какой-то причине просто знала, что должна сделать всё, что в её силах. Догнать Дашу. Разогнаться. Как угодно. Но как назло, рядом не было ни одной тележки с листьями. Обиженная девочка внутри неё до сих пор противостояла Даше. Говорила: плюнь, забудь, она заслужила. Но почему-то противостоять этой обиженной девочке Тамаре сейчас хотелось больше всего на свете. И чем прочнее настаивала девочка на том, чтобы озлобиться в ответ на злобу, ударить в ответ на удар — тем сильнее Тамара хотела воспротивиться этому. Не должно больше этого быть. Удар в ответ на удар просто породит всё новые и новые удары. И пускай наверняка найдутся люди, которые не могут не ударять или просто заслуживают чужих ударов, — но если есть шанс, что не появится ещё один такой же Ромка Тварин, который бьёт просто потому что бьют его, то она, Тамара, точно сделает всё возможное, чтобы этот идиотский комок человеческого насилия навсегда остался в прошлом!..

Набрав воздуха в нос, Тамара поняла, что иного выбора просто не остаётся. Согнула колени так, как никогда в жизни не сгибала, крепко сжала Стикер пальцами, подняла, отшвырнула прочь!..

— ДАААААШАААААА!!! — и Тамара, не помня себя, рванула вперёд, чувствуя, как ломаются, трескаются, лопаются от напряжения деревяшки её хрупких манекеновых ног, как каждый удар ботинка о землю отдаётся в подошве, и как невидимая сила неумолимо тащит её вперёд, вышибая из лёгких воздух. Как просыпается мощь внутри вечно больных коленей, как рвутся лёгкие, непривычные к бегу, от недостатка воздуха, и как крик, доводящий горло до хрипа, прорывается сквозь воздух!.. Стикер остался далеко позади, теперь был только асфальт под её собственными двумя ногами, и Тамара безумно и безудержно неслась на Дашу, которая остановилась, услышав её дикий крик…

Когда Даша ошеломлённо обернулась, Тамара поняла, что не сможет вовремя остановиться, даже если очень сильно захочет.

Она налетела на неё, оставив позади себя тучу пыли, заскрипев ботинками по асфальту, и ткнулась прямо в Дашу, захватив её в капкан.

— Намнжнопогврить!!! — выдохнула она, хрипя и держась за неё, как за последнюю опору. Даша изумлённо смотрела на неё, выпучив глаза.

— Ч…чего?!

— НАМ… — Тамара вскинула голову вверх, кое-как хватая ртом воздух. — Нужно! По… го… поговорить!..

Больше она сказать ничего не могла: ноги постепенно заходились болью и немели, а в лёгких не хватало воздуха.

— Ты что, сдурела так налетать на людей?! — испугалась Даша, попытавшись отстраниться, но Тамара крепко держала её. — О чём нам говорить?! Отстань!

— Нет!!!

Тамара вскинула голову, оказавшись с Дашей лицом к лицу.

— Отстану, когда выслушаешь!

Они долго стояли и смотрели друг на друга. На Дашином лице отобразилось сначала изумление, потом нарастающее смущение, затем злость, стыдливость, и в конце концов почти что отвращение вкупе с печалью. Это произошло за доли секунды, когда Даша слегка отступила, не сводя с неё глаз.

— Так ты всё-таки можешь без трости, да?

— Не могу! — Тамара вцепилась в неё изо всех сил, чувствуя, что рухнет, если отпустит. — То есть, да, конечно могу, но… не часто. Ноги… ужасно болят. Ты не могла бы помочь…

В этот момент Дашу Швецову как будто бы шибануло током. Несколько секунд она стояла, не двигаясь, а затем подхватила Тамару за плечо.

— Давай. Там есть скамейка.

 

…По просьбе Тамары, Даша принесла ей выброшенный Стикер и смущённо отвела глаза. Только взяв трость в руки, Тамара услышала в голове знакомое «Только попробуй ещё раз такое вытворить…»

Даша села на скамейку в полуметре от Тамары, глядя перед собой.

— Ты хотела поговорить о чём-то.

— Да, — кивнула Тамара. — Слушай, я не сержусь на тебя. Что было, то прошло.

— Почему? — спросила Даша негромко.

— Что «почему»?

— Почему ты… не сердишься? Я ведь не делала ничего, чтобы искупить вину.

— Тебе и не обязательно что-то делать, — Тамара пожала плечами. — Прощение или непрощение зависит от самого человека, а не от провинившегося. Так что я не сержусь. Время назад сердилась, но… не теперь.

Даша тяжело выдохнула.

— Извини за всё, Тамара. Я вела себя, как тварь последняя, — медленно и тяжело произнесла она, с трудом изрекая из себя слова. Но Тамаре верилось, что она говорит искренне.

— Ты меня тоже извини, что ввела тебя в заблуждение и ничего не объяснила.

Даша скучно поглядела на неё.

— Тебе не за что извиняться. Ну… Это всё, что ты хотела сказать? Спасибо, теперь мне достаточно неловко.

Тамара смущённо рассмеялась.

— По правде сказать, это ещё не всё. Дело в том, что нам нужен человек в «Стаккато». Желательно, девушка.

Даша обхватила себя руками, нагнувшись и поглядев в землю. Теперь она почему-то показалась Тамаре… взрослой?

— Я не могу с вами, — услышала Тамара. — Я не такой человек, как вы.

— Ты ведь слышала, что сказала Ксюша. У нас все «не такие». Дело не в том, какая ты, а в том… В общем, в чём-то другом дело! У нас есть ребята, которые тоже долго не могли найти себе места. Типа Саши Солнышева — ну такой высокий, в чёрной кофте. Давай так: если не хочешь к нам вступать, то заставлять не буду, но помоги и сыграй с нами спектакль? Пожалуйста! Если потом не захочешь, то честное слово, никто тебя не станет держать.

— Ага, не станет, — буркнула Даша. — Потом пойдут второй и третий спектакли…

— Даю тебе честное тамарческое, точно-точно никто тебя не удержит, если сама не захочешь!..

С неба что-то капнуло. Тамара поглядела на асфальт перед ними, начавший покрываться крапинками.

— Дождь пошёл, — сказала она Даше. Та молча взглянула на неё, потом на небо, на асфальт — и бессловно кивнула, согласившись. Видимо, дождь её не слишком волновал.

— Пойдём к ребятам.

— Может, я завтра приду?.. — спросила Даша, не меняя позы. — Мне неловко сейчас возвращаться.

— Ладно, — согласилась Тамара. — Только обязательно приходи, хорошо? Нам правда нужна твоя помощь, — она тронула её за плечо, кивнув на козырёк подъезда.

Они обе встали, отойдя под него как раз тогда, когда дождь разошёлся. Это был первый дождь в этом году, и тот, кто решил его пролить с неба, явно не скупился на капли: самый настоящий ливень густо зашумел, наполняя воздух запахом вечернего дождя. Тамаре нравилось.

— Почему именно я? — спросила Даша, взглянув на неё. — Кого-угодно можно дёрнуть, поставить и сказать: всё, выступай. А я же просто… случайно к вам зашла.

— Ты не случайно, Даш. Мне кажется, это судьба. Как с Ксюшей, которая с гаража упала. Сначала она хотела просто по реквизиту что-нибудь делать, а когда втянулась, мы уже все к ней попривыкли…

— Что она вообще на гараже делала?

— Она с него прыгала. Ксюша любит прыгать.

— Вот просто так? Без причины?

— Угу.

— Балбесина.

— Ну чего ты, она хорошая!..

— Да это я так, не обращай внимания. У меня друг тоже балбесом был.

— Это который… Артур?

— Откуда знаешь?

— У нас, видимо, есть общий знакомый. Саша Солнышев с ним в один класс ходил.

— Фига себе.

— Я тоже удивилась. Всё же Ветродвинск — почти деревня, куда ни ткни, везде знакомые.

— Тыкать в знакомых плохая привычка.

— Это что, шутка только что была?

— Не, это из КВН.

— А вы с Артуром…

— Он мой друг был. Это он то граффити нарисовал.

— Да, я… знаю. Извини за это.

— Проехали, — вздохнула Даша, доставая из сумки пачку сигарет.

— Хочешь? — спросила она Тамару. Та мотнула головой.

— Не. Не увлекаюсь.

— Ну ладно.

Даша закурила.

— Ты мне иногда его напоминаешь, если честно. Артура. Он тоже был… добрячком. За мир во всём мире.

— Разве это плохо?

— Может быть, и нет. Но я так никогда не могла.

— В этом ты на Ромку похожа, — улыбнулась Тамара.

Даша снова повернула к ней голову.

— На Тварина-то?

— Угу.

— А где он сейчас?

— В больнице. У него рак.

Домофон позади них запиликал, и из подъезда вышла сгорбленная бабушка в зелёном пальто. Скептически оглядев их, она придержала дверь.

— Ну шо, зайдёте, нет?

— Мы просто постоим, спасибо, — сказала Тамара.

— А то заходите, чаго уж под дождём-то мокнуть.

— Пошли зайдём, — бросив недокуренную и до половины сигарету, Даша двинулась вперёд, прошла мимо бабушки в подъезд. Пожав плечами (и подумав про ребят, у которых там съёмки), Тамара поковыляла за ней.

Зачем-то, без всяких рассуждений, они встали у лифта. В подъезде царил жёлтый полу-сумрак, было тепло и сухо. Снаружи доносился шум дождя.

— На тебя я не злюсь, — сказала Даша, медленно вдавив пальцем истёртую кнопку в панель. — Но вот Тварин, конечно, скотина.

— Ему, думаю, многие это говорят. Но мы с ним друзья, так что…

— Забей.

Скрипучий лифт раскрыл перед ними двери.

— Погнали на последний? — спросила Даша равнодушно.

Тамара снова пожала плечами: почему бы, мол, и нет. Они зашли внутрь. Закрывшись, лифт двинулся вверх, и Тамара вспомнила, как они с ребятами застряли в агатином доме.

— Вы, балбесы, очень похожи друг на друга, — спокойно говорила Даша, глядя куда-то вниз. — Всегда беспричинно добры к другим, даже если те к вам нисколько не добры, и вообще никто. А какой в этом смысл…

— А вы тоже похожи, — парировала Тамара. — И ты, и Ромка, всегда считаете, что сначала нужно бить, а потом уже спрашивать. Подозреваете весь мир в том, что он вас обидит.

— Потому что так и будет. Разве тебя мир не обидел — с твоей болезнью?

— Каждый воспринимает по-разному.

— Но всё-таки. Неужели ты считаешь, что лучше быть рохлей и тряпкой, и подо всеми стелиться, чем показать всем, кто ты такая есть?

Тамара шагнула вперёд, развернулась и встала перед Дашей.

— А ты считаешь, что лучше на всех злиться и всегда ждать удара?

— Да. Я так считаю, — сказала Даша прямо. — По крайней мере, жива останешься.

— А я не хочу так. Я не хочу быть такой же «живой», как ты и Рома. Выживать и жить — это вообще разные вещи.

— Хочешь сказать, ты не выживаешь?

— Нет! — Тамара медленно начинала злиться.

Лифт остановился. Двери раскрылись. Постояв секунду, Даша двинулась из кабины. Тамара прошла за ней.

Они вышли на балкон. Ветродвинский парк с домами, то тут, то там повылазившими из разрастающейся листвы, стелился перед ними, заливаемый первым весенним шумным ливнем. Даша опёрлась на высокий каменный подоконник локтями.

— Мне выживать не нужно, — сказала Тамара, прикрывая за собой дверь на лестничную площадку. — Я это делать терпеть ненавижу.

— Если не будешь выживать — то умрёшь. Или расстелешься под другими тряпочкой, выбор невелик.

Тамара замолчала: ответить на это ей было нечего. Она тоже подошла к ограде, взглянув вниз, на дождливый город.

— Вот поэтому я вас, балбесов, никогда не пойму, — сказала Даша.

— Если мы — «балбесы», то вы тогда кто? Умники? — спросила её Тамара.

Даша взглянула на неё.

— Я не знаю, кто мы. Я даже кто я сама, не вполне понимаю. Единственное, что я знаю, это то, что, чтобы выжить, человеку нужно драться за место. Физически или как-то ещё. А по-другому я не могу.

— Но мы ведь не дерёмся, например, в «Стаккато». И мы все живые.

— И этого я тоже понять не могу.

Тамара набрала в грудь воздуха.

— Слушай, ты можешь быть кем-угодно, балбесом или не балбесом. Но правда в том, что, когда тебе понадобится помощь — первым всегда отзовётся именно балбес. Так что хотя бы за этим, я думаю, им… нам! стоит существовать. Мы с тобой можем никогда не стать хорошими друзьями, или даже близко к этому, но это всё не важно! Потому что сейчас я очень хочу, чтобы именно ты помогла мне… и «Стаккато» со спектаклем. Мы снимаем ради того, чтобы накопить Ромке на операцию, и, возможно, деньгами от комиссии мы тоже сможем ему помочь. Не обижайся, но, если ты не хочешь помогать нам, балбесам… Может, согласишься помочь кому-то такому же, как ты?

Даша спокойно взглянула на неё, какое-то время помолчав. Когда Тамара протянула руку, Даша осторожно пожала её.

— Хорошо.

Глава опубликована: 13.11.2019

38. Скажи напрямую!

— На самом деле, моей растяжке можно только позавидовать! Ты знаешь, кем я был до школы?

— Возможно, циркулем?

— Нюра, будь добра, принеси барабаны: специально для Серёжи нужно сделать «падум-тсс»!

 

В комнате Саши Солнышева тикали часы и гудел компьютер, на котором был открыт видео-редактор. Сквозь шторы просвечивало солнце. Саша лежал на мятой кровати, лениво глядя в потолок и ощущая, что ему нужно сесть и домонтировать фильм до конца. Но он чувствовал, что что-то не так. Ему всё это не нравилось. Создание фильма, в котором он даже толком не принимал участия, и который просто свалился ему на голову, как будто бы неожиданно начало претить всему его существу.

Саша не знал, голод ли тому виной, гормоны или всё сразу, сваленное в неаккуратную кучу.

Он, покряхтев, поднялся, почесал пятернёй голову, снова посмотрел на экран — и опять бухнулся обратно, теперь ещё и с желанием залезть под подушку и не возвращаться на свет ещё примерно никогда.

«Зачем мне это нужно…» — спросил он себя, и сразу же ответил: потому что Тамара попросила.

Мотиватор был сильный: настолько, что Саша даже перевернулся на кровати в попытке ещё раз подняться. К несчастью, дальше дело не пошло.

«Как будто она для меня кто-то важный, — подумал он лениво. — Как будто я для неё — кто-то важный. Я для себя-то не слишком важный, что о других говорить».

Тишина в его комнате была тягучей и ленивой.

— Если ты не слишком важен даже для самого себя, то других это только отпугнёт, — прокаркал воображаемый Саша, свесившийся с потолка. Он был скорее внутренним демоном, чем каким-то живым существом. Иногда Саше случайно представлялось, как этот демонический Саша идёт рядом, что-то ему нашёптывая, или вот, как сейчас, свешивается с потолка.

— Что Тамара, что Нюра, что весь «Стаккато»… У тебя не может быть друзей, — демон-Саша раскачивался из стороны в сторону, как маятник. — Пока ты сам о себе плохого мнения, зачем людям быть о тебе хорошего, ты что, совсем дурак?

— По крайней мере, я стараюсь…

— Да всем плевать! — гаркнул демон-Саша. — Плевать, что стараешься!.. Всем им всегда плевать на тебя! Потому что ты — неудачник, и правильно, что кто-то тебя даже ненавидит.

Настоящий Саша поморщился: он знал, что Демон иногда перегибает палку и говорит слишком громкие вещи. Но именно от этого к нему хотелось прислушиваться.

— Мне плевать, кто как ко мне относится. Я просто должен доделать фильм, отправить и всё.

— Зачем?! — снова гаркнул демонический Саша. — Что тебе с этого будет?!

— От меня все отвяжутся…

— Да к тебе никто и не привязывался, лошара! Что ты себе там напридумывал? У тебя только один выход: если действительно хочешь сделать лучше окружающим тебя людям, то избавь их от своей неприятной рожи! Убей себя!

Саша Солнышев задумчиво повернулся набок.

— Какой тебе смысл так говорить, если ты тоже исчезнешь?

— Мы с тобой в равной степени ненавидим себя. Так что и мне так будет лучше.

В этом что-то было.

Саша иногда и правда думал о том, что будет, если он, к примеру, спрыгнет откуда-нибудь и разобьётся. Наверное, думал он, это каждому хоть раз приходило в голову. Мгновение полёта, затем жуткий удар, боль, агония, а после — темнота и тишина, которую больше некому испытывать или осмыслять. Что и говорить, звучит соблазнительно по сравнению с бесконечными самокопаниями и обязательством доделывать фильм до конца. Но всегда что-то останавливало, и Саша просто продолжал жить так, будто всё хорошо, и он ни о чём таком не думает.

Завибрировал телефон. Не глядя, Саша вытянул руку, нащупал его, поднёс к лицу и открыл глаза. Звонил номер, оканчивающийся на цифры «65-91». Весь организм от пяток до шеи пробрало: Саша помнил, чей это номер. Но что ей сейчас от него понадобилось? Он напрягся, сдвинув сенсорный ползунок.

— Алло…

— Привет, — поздоровалась Нюра. — Не отвлекаю?

Саша перевернулся на спину. «Нет, знаешь, я как раз был занят мыслями о суициде, но ничего, говори, я всегда могу к ним вернуться…»

— Неа. Чего хотела?

— Я возле твоего подъезда. Можешь впустить?

— Чего?! — Саша испуганно вскочил на кровати, чуть не выронив телефон. — Зачем?! Что ты тут делаешь?!

— Пришла забрать фильм.

— Уже?! Но он ещё не… Я почти закончил, но…

— Тогда давай я тебе помогу его закончить.

Просьба была неожиданной. Как и нюрино появление. Как и она сама. И что её только дёрнуло? Саша внутренне напрягся, чувствуя, что может опять слететь. И лучше не стало, когда Нюра бесстрашно вошла в его квартиру.

— Привет, — спокойно сказала она без тени эмоций на лице. — Ну, как продвигается монтаж?

— Слушай, амм… — замялся Саша, закрывая входную дверь. — А почему именно ты…

— Так получилось, — Нюра пожала плечами. — Серёжа с Костей не захотели, а Тамару мне гонять попусту жалко. К тому же… У меня есть определённые причины, по которым я пришла к тебе.

Сняв обувь, она прошла в комнату, и Саша прошёл за ней.

— И какие?.. — спросил он напряжно.

Запросто усевшись за компьютер, Нюра повернулась на стуле и глянула на программу монтажа. Пришлось пошевелить мышкой, чтобы разбудить заснувший компьютер.

— У тебя всё в процессе, как вижу?

— Ага… Залип на одном месте, не знаю, что делать.

— Тогда давай доделаем, — предложила Нюра. — Отправлять-то уже скоро.

Саша вообще ничего не понимал: вопросов у него было больше, чем ответов. Он ненавидел, когда происходило подобное. А ещё он терпеть не мог конфликты, тем более раздувать их на пустом месте. И что-то ему подсказывало, что Нюра пришла сюда, не посоветовавшись с Серёжей и Костей — иначе они точно пришли бы с ней, и слушать ничего не стали.

«Они не доверяют тебе, — шептал демонический Саша, прилипший к потолку. — Ты не заслуживаешь их доверия…»

Саша сел на кровать, напряжённо сжав руки.

— Нюра.

— Да? — она обернулась.

Он посмотрел ей в глаза.

— Объясни, что происходит.

— Я просто решила помочь…

— Нет, не просто, — настоял Саша. — Ты бы ни за что не пришла сюда помогать мне. Даже не позвонив, не написав, ни-че-го не сделав. И ты просто заваливаешься сюда…

— Ты был оффлайн, а номера твоего у меня нет…

Саша потёр висок.

— Ты же сама прекрасно знаешь, что это ничего не значит. Сообщения всё равно приходят, даже если я оффлайн. Пока ты не объяснишь, в чём дело, с мёртвой точки мы не сдвинемся.

Нюра, кажется, пришла в недоумение. Развернулась на крутящемся стуле полностью.

— Что ты хочешь услышать?

— Настоящую причину, по которой тут именно ты, а не кто-то из «Стаккато». У тебя буквально меньше всего причин приходить ко мне.

— Почему ты так думаешь?

— Потому что ты ненавидишь меня! — не выдержал Саша. — Или ведёшь себя так, будто ненавидишь! Ты всё время меня сторонишься, а тут просто берёшь и… Эй, не нажимай там ничего, пожалуйста, я ничего не сохранил… — пока он говорил, Нюра, не глядя, взялась за мышь, начав переставлять какой-то из отрезков фильма.

— Давай поговорим, когда доделаем это и скинем на флешку, идёт?

— Точно? Без обмана?

— Базарю, — и Нюра сделала руками какой-то псевдо-крутой жест.— Честное нюрческое!

Саша лишь вздохнул, подойдя и присев рядом.

— Короче, смотри… Я залип на этом моменте и не знаю, что дальше сюда делать…

Он вкратце объяснил Нюре, в чём заключалась загвоздка: по какой-то причине в файлах находилось два практически одинаковых отрывка, но один на пару секунд длиннее другого. При этом сами отрывки не имели никакого логичного продолжения, поэтому Саша и не знал, как дальше поступить.

— Вы точно всё мне скинули?

— Точно. Было тридцать два файла, и вот они все тут… Ты музыку подбирал где-нибудь, кстати?

— А я что, должен был? — удивился Саша.

— Ну, а как без неё? Совсем ведь тухло выйдет… Давай сделаем вот так…

 


* * *


 

— Доминик, только попробуй умереть! Я никогда тебе этого не прощу!

— Не волнуйся, Элеонора. Я ни за что не умру. Вернусь, и мы снова сразимся…

— Не понимаю, — вздохнула Нюра, когда предпоследняя серия второго сезона «Доминик-Плюс» закончилась и пошли титры. — Каким чёртом Доминик с Элеонорой теперь так пекутся друг о друге, если ещё в прошлом сезоне на дух друг друга не переносили?

Фильм был доделан несколько минут назад; Нюра вносила последние правки, когда Саша от безделья включил на телефоне «Доминик-Плюс». Чем Нюра тоже заинтересовалась: как оказалось, она смотрела только первый сезон, но из-за учёбы почти полностью упустила второй. Ни она, ни Саша не заметили, как залпом просмотрели семь серий.

— Ну, после того, как они оба прошли через Сквозное Измерение… — напомнил Саша. — Типа, их отношения наладились и всё такое.

— Холлоу Дименшен это тебе не тоннель влюблённых, это не может вот так разрешиться!

— Ну блин, они же тогда объединились ради того, чтобы выбраться оттуда. И Элеонора вспомнила, что Доминик напоминает ей брата…

— И что? — не унималась Нюра. — Мне не нравится это клише «из врагов в любовники». Тем более такое наспех склеенное. Пускай бы лучше Элеонора так до самого конца его и ненавидела.

— Ненависть не выход, — возразил Саша. — Каждому персонажу так или иначе нужно развитие…

— Но не посредством намеренного изменения его характера! Вот смотри: в начале этого сезона Элеонора заявляет, что сотрёт Доминика с лица земли. Когда во время их сражения он случайно лишает веса Инкубикс, они перемещаются в Холлоу Дименшен — и она всё ещё пытается его убить, пусть это и не очень выходит. А потом она просто… Как будто передумывает его ненавидеть! Ну так ведь не бывает!

— Ну так и Плюс-сил тоже не бывает…

— Классно, что ты знаешь, что такое художественные приёмы и развитие персонажей, ага, — саркастично съязвила Нюра.

Тут уже Саша разошёлся не на шутку:

— Я не знаю, что такое художественные приёмы?! Серьёзно?! Да ты ж книги, блин, читаешь, ты должна знать, что персонажам нужно развиваться и проходить через изменения! Злые персонажи — по-настоящему злые — никогда не меняются, только если они глупы! Вуро, Зикал, Горнелом, Виора — все они так или иначе изменили мнения в ходе сериалов, это помогло им стать более глубокими персонажами!

— Ну так они и менялись не за одну, блин, серию! — воскликнула Нюра. — Типа, Вуро я ещё могу понять, там его отец предал. А вспомни, к примеру, Кэм из «Легенды о Наорре». Ты смотрел?

— Первые шесть сезонов, дальше не осилил.

— Я тоже… Господи, там сейчас такая муть, когда они уже, наконец, закончат? В общем, я про что начала говорить: помнишь злую сестру Наорры, Кэм? Наорра же всеми силами пыталась убедить её примкнуть к ней. И Кэм сомневалась, размышляла иногда, правильно ли поступает. Но всё же оставалась злой, и это не сделало её менее глубоким персонажем! В этом и суть!.. — Нюра встала, начав ходить по комнате, будто читала лекцию. — Представь, если бы Элеонора не изменилась бы. Да, сочла бы Доминика неплохим, в общем-то, парнем или сильным противником, но всё равно они же непримиримые враги!

Саша вздохнул.

— Чай будешь?

Нюра на мгновение задумалась.

— Я бы не отказалась, да.

Они пошли на кухню. Нюра уселась за стол, болтая ногами, как маленький ребёнок. Саша поставил греться чайник.

— Дурацкое клише. Просто для того, чтобы зрители были счастливы, — вздохнула Нюра, глядя в окно. — Мне нравится, что во многих книгах подобного почти нет. Автор пишет так, как хочет, как вздумается, захочет — сделает хоть описание горного пути на десять страниц. И никто ему ничего не скажет. А тут создатели просто решают забабахать le romantic на пустом месте…

— Я всё ещё с тобой не согласен, — сказал Саша, чуть превышая голосом звук чайника. — Между Домиником и Элеонорой может не быть никакой этой самой romantic, но разве не здорово, если она поменяет мнение? Изменится, перестанет считать Доминика врагом.

— Довольно сложно изменить своим принципам, знаешь ли.

— Поэтому нужны обстоятельства, которые сведут двух персонажей друг с другом… Таким у Доминика и Элеоноры стало Холлоу Дименшен.

Когда чайник, вскипев, щёлкнул, Саша налил кипятка в две кружки. Кинул два разных пакетика, и в одну кружку насыпал две ложки сахара. Её он поставил перед Нюрой. Та чуть повела носом.

— О, с бергамотом!

— Я ж помню, что тебе нравится, — сказал Саша, размешивая сахар в своём чае.

Немного отхлебнув, Нюра сказала:

— Ладно, может, ты и прав. Может быть… может, после Холлоу Дименшена Элеонора осознала, что Доминик не такой уж плохой. Но ей не так просто это… выразить. Почему она сразу стала относиться к нему, как к другу? Это совсем не похоже на то, как было бы в реальности.

— А как было бы в реальности? — спросил Саша без энтузиазма.

Нюра поводила пальцем по краешку кружки, глядя на поднимающийся от горячего чая пар.

— Не знаю.

— Хорошо, как бы ты поступила на её месте?

— Даже если бы я вдруг передумала на счёт Доминика, то я всё равно сделала бы вид, что по-прежнему на него зла, — проговорила Нюра медленно. — И я бы продолжала делать такой вид какое-то время. Не все могут быть такими же прямолинейными, и прямо говорить в лицо: «я изменилась, я больше тебя не ненавижу». А у Элеоноры как-то ну совсем уж быстро получилось.

До Саши медленно начало доходить.

— Знаешь… А может быть, Доминику и так было нормально? — спросил он. — Без дружбы Элеоноры. Пускай бы дрались каждый день, враждовали и однажды прикончили бы друг друга. Зачем это менять? — он отпил чай. Крепкий был, почти без сахара.

Нюра сжала губы, положив ладонь на стол.

— Ну откуда Элеоноре знать, как он себя чувствует? Она не телепат. И эмпат из неё, прямо скажем, такой себе. Только если она больше не хочет с ним враждовать, но видит, как зло он на неё каждый раз смотрит. Может быть… у неё и до Холлоу Дименшен были мысли подружиться с ним. Только она не могла.

Происходило явно больше, чем простой разговор о сериале — Саша был уверен в этом на все сто процентов. Но почему Нюра просто не решится всё сказать прямым текстом, а просто сидит, глядя перед собой, попивая сладковатый чай с бергамотом?

— Может, Элеоноре как раз и требовался этот самый второй шанс. Холлоу Дименшен. Я часто думаю о том, что она на самом деле далеко не так замкнута и отстранена ото всех, как хочет показать. Она просто слабачка. Не может сказать Доминику напрямую, а всё прёт и прёт… по своей колее. Если драться — то драться. И ничего другого она и не знает.

— Это не так, — возразил Саша негромко. Он пока что не садился за стол, стоял у стойки. — Элеонора нисколько не слабая, я уверен, Доминик это тоже понимает. У неё просто… не было опыта, может быть? Так что глупо её винить за это. Доминик сам виноват: постоянно лез сражаться, потому что видел в ней только врага, а нужно было просто поговорить.

Слегка улыбнувшись, Нюра потёрла ладонью над глазами.

— Что было — то было. Я уверен, теперь, когда Мэго больше не угрожает, Элеонора не злится на Доминика. Но мне не нравится идея с их романтической привязанностью. Настоящая Элеонора предпочитает других мужчин, не как Доминик.

— Это да, сама-то она красавица, каких поискать, — вздохнул Саша. — По-любому во время первой драки Доминик даже запал на неё на какое-то время. Но такие вещи быстро проходят, а потом остаётся только пустота.

— Элеонора ведь ничего не могла с этим поделать, да?

— Думаю, ничего.

Они помолчали какое-то время, попивая чай. Когда кружка Нюры опустела, та поднялась и, повернувшись к Саше, улыбнулась:

— Спасибо за чай. Очень вкусно.

— Извиняй, что бутербродов не предложил — не с чем.

— Ничего. Ты фильм-то на флешку скинул?

— Угу. И на «облако» залил на всякий случай. Я скину пароль с логином в конфу.

— Здорово!

— Ну что ты опять себе нафантазировал? — прошипел демонический Саша, когда Нюра пошла в комнату за флешкой. — Она же тебя обманывает, бедняжечкой прикидывается, просто дурит…

Фантом извивался и шипел изо всех сил, стараясь снова завладеть Сашиным вниманием — только почему-то тому теперь стало так непоколебимо спокойно, что слова демона уже не имели никакого веса. Груз на сердце от него всё ещё оставался, и отпечатки его когтистых лап были довольно глубоки, но Саша знал: теперь, когда они, наконец, договорились — в их истории можно будет поставить точку, чтобы, наконец, начать новое предложение.

— И ещё… — сказала Нюра, забрав флешку и обувшись. — Ты здорово поработал, умница.

— Да ладно, было не так уж сложно. Спасибо, что помогла.

— Угу.

Не успел Саша ничего сделать, как Нюра сунулась вперёд и быстро коснулась губами его щеки.

— Извини за всё, — сказала она негромко. — Это самое последнее.

Как только дверь за ней закрылась, демон в опустевшем коридоре покрылся трещинами и стремительно лопнул, оставив Сашу в одиночестве.

 


* * *


 

— Это просто офигенно, ребят. Серьёзно, — сказал Серёжа, когда они пересмотрели фильм на большом экране. — Сань, респект тебе огромный. Очень круто.

— Не мне одному, без Нюры я бы в срок не управился.

— Вы вдвоём что ли делали? — спросил Костя.

— Я немного помочь решила, — сказала Нюра, как обычно, забравшись на Гардеробус с какой-то книгой. Кто-то из мальчишек тактично приколотил к нему несколько ступенек, чтобы ей было удобнее забираться. Но кто именно — знала, похоже, только Нюра.

— Значит, теперь отправляем на конкурс? — спросила Тамара воодушевлённо.

— Я уже скинул! — сказал Серёжа. — Потребовалось время, чтобы всё там оформить, но мы со Светой созвонились, и она мне помогла сделать так, что это не Костя Соломин отправляет, а прям ЮТК «Стаккато».

— А мы полноценный ЮТК, получается? — зачем-то уточнил Колобок.

— Ну, а как ещё-то? Не хухры-мухры!

— Так, погоди-ка, — оживился Костя. — Ты что, с моей почты снова что-то отправлял?

— Я не помню пароля от своей, — рассмеялся Серёжа. — А твоя под рукой была…

— Ты знаешь, что у меня там личная информация! Данные! Пароли!

— Какие у тебя там данные? Я видел только письма нашей географичке и сброс пароля от «Стима»… Причём кучу сбросов.

— Я не виноват, что там такая дурацкая система, постоянно что-то слетает.

— Так попробовал бы «КейсКипер» установить… — сказал Саша не очень уверенно. — Он запоминает пароли же.

Костя взглянул на него.

— Да пробовал… Лицензионка же нужна, чтобы эта фигня больше месяца работала…

— Та-а-а-ак! — прозвучал в зале звучный голос Лебедевой. — С кем я тут ещё не здоровалась? Что, все роли учили?

— Я выучил почти все реплики!

— Да с тобой-то понятно, Кэмбербетч, ты у нас надёжный, а вот к господину Артошкину у меня вопросы есть!.. Кирюшка, а Кирюшка? Выучил ли ты слова Страшилы?

— Ну вроде… да…

— Тогда первым сегодня пойдёшь! Так, голубцы, на разминку стройсь! Даша, вставай поближе, я тебя изучать-запоминать буду. Больно макияж у тебя дивный…

Тамара поднялась, отложив телефон в сторону — и он в последний момент завибрировал. От кого могло прийти сообщение, если все стаккатовцы здесь? Может, от мамы или от Егора?.. Она щёлкнула кнопкой.

 

«От: РОМКА

Он умер. Надеюсь, ты довольна».

Глава опубликована: 19.11.2019

39. Легато

— Так, ребята, похоже, сегодня занятия не будет, — сказала Лебедева. Прочитав сообщение, она куда-то на несколько минут отошла с телефоном, а затем вернулась.

Тамара была бледнее мела, и звонок Лебедевой — и дальнейшие её слова — нисколько её не успокоили.

— Я поехала в больницу.

— Что такое? — вскинулись ребята.

— Что-то с Ромой? — спросил Костя.

— Похоже, что да, — мрачно подтвердила Лебедева. — Тамара, главное: не надумывай лишнего, пока всё не станет точно известно…

— Я поеду с вами!

— Нет!

— Объясните нам, что случилось, — попросил Серёжа.

— Мы сами не знаем, но, кажется, с Ромой плохо.

— Насколько плохо? — спросила Нюра.

— Я не знаю! — повышенным тоном сказала Лебедева. — Я ничего не буду вам говорить, пока сама всё не услышу.

С этими словами она ретировалась. Все уставились на Тамару, которая совершенно ошеломлённо села на скамью. У неё дрожали руки. Не хватало даже смелости ещё раз посмотреть на телефон: он просто лежал рядом.

Подойдя к ней, Даша села рядом и спокойно спросила:

— Можно, Тамар?

Ответа не было, поэтому Даша взяла телефон и прочла сообщение. Подняла глаза на ребят и спокойно сказала:

— Кто-то написал с его номера, что он умер.

— Твою мать… — выдохнул Костя ошеломлённо.

— Это не может быть так… — испуганно проговорила Тамара. — Нет, это… Должно быть чей-то обман. Может, Перепелица хочет отомстить, поэтому…

— За что ей мстить тебе? — удивилась Нюра.

— За то, что не открыла ей сейф…

— Подожди… что?!

Тамара закрыла лицо руками: ей уже не было никакого дела до того, что она раскрыла секрет, который хотела навсегда утаить. Ей было настолько страшно, что не хотелось даже плакать: хотелось, чтобы ей просто сказали, что сообщение неправда. Хотелось, чтобы Лебедева приехала и сказала, что Ромка здоров или хотя бы жив…

— Что вообще ты такое говоришь? — изумился Серёжа.

— Слушай, это долгая история, которую сейчас… — начал, было, Саша.

— Я не тебя спрашивал, а Тамару!

— Ребята, сейчас вообще не время сраться! — вскинулась Ксюха. — Пусть Саня расскажет, что за фигня…

— Сейчас и для этого тоже не время…

— У нас есть время, пока Лебедева уехала в больницу, — сказал Серёжа, скрестив руки на груди. — Что за история с сейфом?

Саша потёр переносицу.

— Если вкратце, то Перепелица хотела украсть из него камеру и подговорила на это Тамару. Тамара ей отказала.

— Так вот откуда были те следы… — тихо сказала Агата.

— Серьёзно?! И вы молчали об этом?!

— Тамара просто… поддалась моменту. Перепелица обманула её. Сказала, что это на деньги Роме, хотя понятное дело, что деньги у неё у самой наверняка есть, и она просто хотела нас грабануть…

— А может, и нет… — спокойно сказал Колобок, ни на кого не глядя. — Может быть, у них не было денег.

Все замолчали. То, о чём он сказал, было страшно.

— Но ведь и отдавать ей камеру тоже не вариант… — сказала Нюра. — Мы на неё весь фильм сняли.

— Моя тётка повесилась бы, меня перед этим повесив тоже, — сказал Серёжа. — Хотя, конечно…

Саша сглотнул комок в горле.

— Не вини Тамару, Серёг. Она очень не хотела этого делать. И не сделала.

— Что за жесть… — изрекла Даша то, что было на уме у каждого присутствующего.

— Тамара, всё хорошо, не переживай, — севшая рядом Ксюха обняла её. — По-любому тупая Перепелица всё нагнала, не верь ей. Ещё и мобилу ромкину забрала, фу такой быть…

Никто не знал, куда себя деть.

Минут пять побродив по залу, ребята разошлись: Нюра залезла на Гардеробус, Костя с Серёжей позвали Сашу пройтись с ними до магазина и что-то купить, Агата сидела рядом с Тамарой, молча что-то ища в телефоне. Домой не пошёл никто: даже Ксюха, Даша и Колобок, мало знакомые с Ромкой, были слишком взволнованы тем, что происходит, и решили остаться.

— Я не хочу, чтобы так было, — шептала Тамара, съёжившись на скамье. — Я не хочу. Пусть всё будет хорошо.

«Как он мог так поступить? Он ведь не…»

Думать ни о чём не хотелось.

Через несколько минут вернулись ребята, которые принесли что-то поесть. Вздрогнувшая Тамара вернулась на своё место, от всего отказавшись. Ей не хотелось никуда идти и ничего делать, хотелось, чтобы весь мир остановил своё чёртово вращение хотя бы на минутку и посмотрел, что натворил. Тамаре казалось, что она вся превратилась в одно сплошное ожидание: её тело, душа и вся сущность замерли в ожидании ответа, лучшего или худшего, не важно, главное — хоть какого-нибудь…

«У тебя должно быть всё хорошо, — твердила она, сцепив руки. — Твоя жизнь не должна обрываться из-за того, что такая дура, как я, не смогла перейти черту, не смогла чем-то пожертвовать. Это так глупо. Ты должен быть счастлив. Ты должен хоть раз почувствовать себя счастливым. Потому что, если этого не случится, то я больше никогда, ни единой секунды не смогу себя почувствовать счастливой. Каждое слово, сказанное мной, было ради того, чтобы тебе стало лучше. И пусть только этот сраный мир попробует сделать так, чтобы всё оказалось напрасно!..»

— Тамара, — сказала ей Агата через время. — Может, пойдёшь домой? Людмила Юрьевна потом тебе позвонит и всё скажет…

Тамара не ответила, только сильнее вжавшись в место, на котором она, кажется, сидела уже целую вечность.

Прошёл час — а Лебедева всё не объявлялась. Ребята проверяли телефоны, но никто не звонил. Колобок, извинившись перед всеми, ушёл домой, попросив, чтобы ему сообщили, в чём дело. Когда дверь за ним закрылась, Серёжа тоже принялся рыться в телефоне, но вскоре бросил это дело.

Минуло шесть часов, когда Лебедева, наконец, вернулась. Когда двери скрипнули, все вздрогнули, подняв головы, особенно Тамара. Вошедшая Лебедева казалась во много раз постаревшей.

— Ну что там? — спросил Костя. — Что с ним?

Не разуваясь, Лебедева молча подошла к ним. Лицо её было красным, а ещё она часто шмыгала.

— Даже не знаю, как вам сказать, ребята, — вздохнула она, тяжело дыша. — Дайте присяду.

Даже сев на скамью, она не сразу собралась с мыслями: молчала тяжело и напряжённо. Наконец, глубоко вдохнула.

— Его не смогли спасти, — тихо сказала она единым выдохом, и шмыгнула. Она не сказать, чтобы даже плакала: просто шмыгала, держа платок у носа, а глаза были красные и печальные. — Сильный приступ… ночью случился. Пока он спал. Говорят… никто не сообщил.

— Твою мать, — снова выдохнул Костя второй раз за день.

Медленно поднявшись, Тамара отвернулась ото всех. Сделала несколько шагов к порогу клуба, толкнула дверь и вышла на улицу. Никто не сказал ей ни слова, потому что никто не нашёл, что сказать самому себе.

Без куртки вечером было всё ещё прохладно. Тамара отстранённо смотрела на располагающийся перед ней двор. Был апрель, трава ещё не начала зеленеть, а кое-где виднелись остатки снега. В воздухе царил запах талого мороза. Далеко в небе виднелся кусок луны. Тамаре хотелось что-то сказать — и вместе с тем хотелось навсегда исчезнуть отовсюду сразу. И вместе с тем ей ничего не хотелось.

— Почему, — слетело с её губ, хотя языком она почти не шевелила.

«Придётся теперь без него», — пришла равнодушная мысль. Был ли это Стикер или сама Тамара? Кто знает. Но мысль толкнула её вперёд, заставила поднять ногу, сделать шаг и ещё шаг. Никто и ничто больше не было нужно, никто и ничто больше не имело смысла, бесполезно было горевать и лить слёзы, тщетно было радоваться и хохотать — мне не нужно это, сказала себе Тамара отстранённо, потому что в конечном итоге всё это принесёт одну лишь боль, и ничего более.

Никогда в жизни Тамара не ощущала подобной бессмысленности. Ей казалось, что, получи она такой ответ, узнав, что Ромка умер, она обезумеет от грусти… но нет. Всё было на удивление конкретно, просто, понятно и безоговорочно. И от того всё остальное становилось попросту бессмысленным. Разум не затуманился, ничего не произошло: Тамара просто слепо глядела на тропинку, проходящую через газон, и отстранённо думала, что человека, к которому она успела привязаться, попросту больше нет.

Нигде.

«Это значит, что зло победило, — думала она отрешённо, переставляя ноги, переставшие даже болеть. — Всё было бессмысленно. Всё было бесполезно. Что бы я ни делала — это не имело ни капли смысла, потому что в итоге мир победил его. Этот мир каждую секунду знал, что Ромка не выстоит под его ударами. Ни капли не сомневался… и в итоге действительно победил. Весь этот мир — чистое зло, против которого мы должны сражаться без всяких шансов или хотя бы уверенности в победе».

Почувствовав, что больше не может идти, Тамара дошла до скамейки и присела на неё, как обычно, поставив Стикер рядом. Куда она ушла — она сама плохо понимала, потому что редко гуляла в этом районе. Но было всё равно. Она подняла голову: луна всё ещё виднелась.

— Это я виновата? — чуть слышно спросила она, глядя на повешенный на небо кусочек спутника. — Это моя вина?

Какой шанс того, что, если бы она решилась пожертвовать всем, что ей дорого — то Ромку бы отвезли на операцию в Пермь, и ему бы стало лучше?

Тамара поглядела на свою ладонь. Сжала и разжала её.

«Рациональность, — подумалось ей, — не подводит, что бы ни случилось. Даже если весь мир покатится к чертям, моё сердце всё равно будет биться вне зависимости от того, хочу я этого или нет, и мир продолжит существовать, потому что нет никакой разницы…»

— Для меня есть.

И Тамаре стало обидно. Она поскребла сердце пятернёй.

— Не смей так говорить! — сказала она в пустоту. — Для меня есть разница!!!

Никто ей не ответил. Тамара почесала щёку, а потом почувствовала, что пальцы почему-то влажные.

— Тамара… — раздался голос.

Она обернулась.

Даша, стоящая неподалёку, несла её куртку. Застигнутая врасплох Тамара обернулась, вытерев лицо. Шмыгнула:

— Всё в порядке… — но стало только тяжелее, потому что ничего не было в порядке, и обманывать Тамара не умела.

Сзади за Дашей вышли и ребята: Саша Солнышев, Серёжа, Костя, Нюра и Агата. Ксюха вырвалась вперёд быстрее всех, промчалась мимо Даши и с разбега кинулась на Тамару, прижавшись к ней и чуть не сбив с ног. И хуже всего то, что она не сказала ни слова: просто молча вжалась в Тамару, крепко её обхватив. И, глядя на неё, Тамара почувствовала, что больше не в силах держаться: когда она в ответ обняла Ксюшу, то неудержимо заревела.

Подойдя к ней, Даша накинула куртку ей на спину. Костя и Серёжа, приблизившись, обняли всех троих, а к ним присоединились и все остальные. В тесном окружении ребят из «Стаккато» каждый чувствовал себя частью чего-то очень тёплого и большего: и единое целое скорбело по утраченной частичке, которую оно не смогло спасти.

Никогда в жизни Тамара не чувствовала себя с кем-то настолько близкой.


* * *


Они не общались и не собирались несколько дней, и в беседе тоже было пусто. Вдобавок, никто никого не обзванивал и не созывал — так что ребята толком даже не знали, что им делать дальше. Цвели светлые, на диво солнечные апрельские дни, снег стремительно таял, а заявленный день спектакля перед комиссией приближался, и каждый из «Стаккато» чувствовал внутри себя, что должен что-то сделать… Но что именно?

«Зачем я вообще…» — думал Костя рассеянно, приближаясь к клубу в один понедельник. Настроение было ни к чёрту, даже сигареты и прогул уроков не помогали. Погода расцвела, окончательно приготовившись к лету, а у него совершенно пропал былой настрой.

Костя чрезвычайно легко заражался от других, поэтому когда другие были в унынии, тоже быстро становился таким же. Конечно, он виделся с Серёжей и Нюрой в школе, и веселья в них было мало. Спрашивается: почему? Ведь Рому они втроём знали очень мало…

И всё же сейчас Костя, прогуляв последний урок, зачем-то вновь направлялся в «Стаккато», где был объявлен безмолвный траур, и где никто не хотел появляться.

И каково же было его удивление, когда внутри он обнаружил Нюру и Ксюшу.

Нюра сидела на Гардеробусе, на этот раз без книги. Ксюша молча смотрела в окно, так что вошедшего Костю не увидела. Даже страшно было видеть её такой… пассивной по отношению ко всему.

— Привет, — сказал Костя негромко. Девушки повернулись к нему.

— Вы чего тут? — спросил он, переобувшись и проходя в зал.

Нюра безрадостно свесила ноги.

— А ты?

Костя дёрнул плечами.

— Не знаю. По привычке, может быть. А ты, Ксюш?

— Мне всегда тут лучше. И в последнее время тоже, — сказала Ксюша, не оборачиваясь на него. Она смотрела на деревья за окном. — Я делала сочинение по литературе. А туточки у меня черепок лучше варит.

За окнами проехал крупный грузовик, производя шума, как небольшой завод. На подоконник порхнула птица, но, не найдя никакой еды, улетела прочь.

— Занятий сегодня не будет, — сказал Костя как бы невзначай после недолгой паузы. — А клуб закрывать некому, так что…

— Я посижу тут ещё немного, — сказала Нюра, — и уйду.

Костя помолчал.

— Нам просто нужно время…

— Почему? — спросила Нюра неожиданно. — Я не понимаю! Мы его даже толком не знали! Почему мне… почему мне плохо?

— Ну, он был с нами, — сказал Костя со вздохом. — Снимался в фильме. Ходил на занятия.

— Выходит, фильм мы зря доделывали? — спросила Ксюша негромко.

Костя с Нюрой поглядели на неё.

— Раз с ним так вышло. Выходит, фильм… зря снимали?

Костя молча переминался с носков на пятки.

— Нет, Ксюш. Точно не зря.

— А что теперь будет со «Стаккато»? — спросила она, отчаянно повернувшись к ним.

Костя с Нюрой переглянулись.

— Ты думаешь, его закроют?

— А вы не поняли ещё? Если Тамара больше не придёт сюда — то что с нами будет? Что со «Стаккато» будет?

— Я тоже себя об этом спрашивал, — раздался голос Серёжи Селезнёва. Костя обернулся ко входу.

— И ты тут?

— Как вижу, не только меня сюда тянет, — сказал он, скидывая куртку на вешалку и переодевая сменку. — А насчёт твоих слов, Ксюш — смотри при Тамаре такого не ляпни, а то она тебе Стикером врежет.

— В смысле?

— В коромысле! Когда Виктор Саныч ушёл, нам всем тоже было несладко. Но после тамариных слов лично я для себя действительно уяснил: нельзя возлагать всю ответственность только на одного человека, каким бы крутым он ни был. Один раз Тамара помогла нам подняться — теперь подняться должны мы сами, и помочь ей, если потребуется…

Громко что-то провыв, Ксюша в слезах кинулась на него и заревела, как дитя. Кажется, Серёжа ненароком высказал то, что вертелось на уме у многих из них, но сказать это никто не осмеливался. Костя с Серёжей смущённо отвернулись: по какой-то причине зрелище плачущей Ксюши у них обоих вызывало дискомфорт.

Аккуратно соскочив с Гардеробуса, Нюра подошла к Ксюхе и приобняла её.

— Всё хорошо, Ксюш, не плачь пожалуйста…

Ксюша уткнулась в неё, словно маленький ребёнок. Костя, вздохнув, потёр пальцами переносицу.

— Что теперь с Тамарой? — всхлипывала она. — Давайте её навестим! Давайте поможем ей!..

— Это… проще сказать, чем сделать, — произнёс Костя. — Мы не знаем, в каких отношениях они с Ромой были.

— Ты считаешь, между ними могло что-то быть? — спросила Нюра, всё поглаживая Ксюшу по голове.

Костя пожал плечами.

— Они дольше с ним были знакомы и… не знаю. Часто тусовались вместе и всё такое. Мне казалось, они были очень близки.

— Да, вполне возможно, — кивнул Серёжа. — Так что ей, наверное, тяжелее всех приходится…

Хлопнула входная дверь. Все обернулись, увидев Свету, которая явно ожидала, что придёт в пустой клуб. Она удивлённо подняла брови, снимая пальто.

— Привет… У вас занятие?

— Это же вы должны определять, товарищ руководитель, — нарочито деловым тоном сказал Серёжа.

— А, ну… — замялась Света. — Были кое-какие дела… Так что я подумала, что Людмила Юрьевна вас организует.

— Дела — с Ромой связаны? — спросил Костя спокойно.

Света тяжело вздохнула.

— Да… И там, ребята, всё совсем непросто.

— В плане?

— Да нужно было как-то похороны организовать. Мы хотели с его родителями связаться, но оба… бесследно исчезли. Телефоны не отвечают, дома никого нет, соседи не в курсе: кто-то только сказал, что жена с вещами куда-то уезжала, но про мужа — ни слова. Я вам больше скажу: Ромина бабушка, мама его отца, подала в полицию заявление, что человек пропал. Она до него дозвониться не может. Что у них там вообще происходит — хрен его разберёт… — Света выглядела совершенно растерянной.

Никто не нашёл нужных слов, все лишь молча переглянулись. История действительно отдавала чем-то нехорошим.

— А вы-то чего тут, раз занятия нет? — спросила Света, решив сменить тему.

Ребята переглянулись.

— Просто… Так вышло, что случайно сюда собрались, — сказал Костя.

— Света, ты не знаешь, как там Тамара? — спросил Серёжа.

Света мотнула головой.

— У меня времени не было дойти до неё… Но сами понимаете, что ей, скорее всего, очень плохо. Я не знаю, как мы теперь без неё…

— Никак, — сказала Ксюша серьёзно, кажется, успокоившись. Она шмыгнула носом и усердно вытирала глаза. — Света, ты должна поговорить с ней. Она… она очень верила тебе, всегда говорила с тобой за всех нас. Давай ты теперь поможешь ей… от всех нас.

— Если нужно, мы пойдём тоже, все вместе, — сказали Серёжа с Костей.

— Она однажды спасла «Стаккато», — сказала Нюра. — Теперь мы должны её выручить.

— Ребята-ребята, полегче! — остановила их Света. — Вы что от неё хотите — чтобы она просто взяла и воспрянула духом после того, как умер её друг? Вы серьёзно? Это так не проходит!..

— В «Стаккато» ей может стать легче, — сказала Ксюша. — Пусть тот фильм и не помог так, как мы хотели, но…

— Ксюша права, — согласилась Нюра. — Если Тамара замкнётся в себе, то ничего хорошего не будет. А нам скоро спектакль играть, все помнят?

Ответом было молчание: помнили все, но после произошедшего играть никто не горел желанием. Никто особо даже и не думал о том, чтобы репетировать — потому что было не до того.

— Мы не хотим заставлять её забывать про Ромку, — сказал Костя. — Потому что это и неправильно. Но если есть шанс поддержать её, выручить, дать понять, что она не одна… То я считаю, что кто-то должен поговорить с ней.

Глубоко вдохнув носом воздух, Света сказала:

— Ладно. Хорошо. Я это сделаю.

Глава опубликована: 25.11.2019

40. Спасибо!

— Ты так и не проснулась, — сказала Нюра, на лицо которой была надета кроличья маска. — Хотя угрожала мне этим. Помнишь?

Вокруг всё ещё было фиолетовое свечение, и они по-прежнему сидели в автобусе. Только Тамара чувствовала, что сейчас ей нисколько не любопытно, куда они едут. Не хочется просыпаться. Она видела на удивление осознанный сон, и удерживала собственное сознание ровно на сонной кромке: она не проваливалась вниз, окончательно поверив в происходящее, и не взлетала вверх, чтобы вырваться из оков сновидения. Она чувствовала, что что-то будто бы плохое поджидает её там, наверху. И встречаться с этим ей не захочется.

Почему-то стало грустно.

— Почему на тебе маска? — спросила Тамара Нюру. — Ты что, маскируешься?

— Да, так и есть, — подтвердила Нюра. — Притворяюсь кроликом, хотя на самом деле… Наверное, я не кролик.

— А кто тогда?

— Не знаю. Может, иногда мне хотелось бы верить, что я всё же кролик. Может быть… Всем нам хотелось бы быть кем-то ещё.

Голос из-под маски звучал чуть глухо. Судя по отблескам, она была сделана из плотной матовой пластмассы.

— Нюра, куда мы едем? — спросила Тамара, стараясь не глядеть в окна, за которыми начали скакать зловещие тени, от которых кожа рук покрывалась мурашками.

Нюра медленно повернула голову.

— Туда, куда ты больше всего не хочешь.

— Почему?

— Потому что это совершенно необходимо.

Всё неудержимо рухнуло вниз, пропал и автобус, и сиреневое сияние снаружи, и Тамара почувствовала, что неудержимо падает куда-то вниз…

 

Она стояла напротив граффити «Скрытый смысл», но через дорогу. Она видела саму себя, и Ромку, который трудится над тем, чтобы испортить работу Дашиного друга. Нет, не испортить…

— Он не был с ним знаком, — сказала Нюра-в-Заячьей-Маске, стоящая рядом с Тамарой. Она позаботилась о том, чтобы одеться теплее, потому что на дворе была зима. — Для Ромы это граффити нарисовал не такой же, как он, мальчик, а скорее мир, который ему противостоял.

— Тогда… получается, он ошибается! — изумилась Тамара. — Он не прав!

Глаза заячьей маски взглянули на неё.

— А ты права?

Тамара опешила.

— Насчёт чего…

— Ты помогла ему сделать это. Тебе было весело. Портить чужую работу!.. — по маске проскользнула крохотная трещинка. Неужели, Нюра злилась? Тамара отступила назад. Маска треснула, и под ней внезапно оказалась не Нюра, а Даша. — Он был моим другом!

— Я не знала этого! — Тамару что-то откинула назад, и она провалилась ещё ниже.

 

…В зале «Стаккато» свет был приглушен. На сцену медленно, на трясущихся от напряжения ногах вышла Тамара. Она была не одна: её окружал десяток силуэтов в разных масках, похожих на нюрину, только изображавших других животных.

Ромка стоял посреди зала, закутанный в чёрный балахон и капюшон, скрывающий голову.

Почему-то Тамара точно знала, кто он, но… почему?

Кто-то в острой птичьей маске, подошедший сзади, вложил ей в руки рукоятку длинного меча. Скрипучий женский голос сказал:

— Ты должна убить его!

— Нет, — качнула головой Тамара, отступая от Ромки, который смотрел на неё совершенно без эмоций. — Я не хочу…

— Но тогда «Стаккато» умрёт. Ты этого хочешь?!

Окружающие силуэты сблизились, нависнув над ней.

— НЕТ!!! — и Тамара взмахнула лезвием, не пытаясь толком никого задеть. Больно кольнуло ноги, всюду брызнула фиолетовая кровь…

— Ну и зачем это было? — спросил Егор в медвежьей маске, надетой на лицо. Он перебинтовывал Тамаре ноги, причём так крепко, что та еле ими двигала. Ноги совершенно не сгибались, а бинты почему-то были такими неестественно тяжёлыми… Папа и мама в медвежьих масках стояли за спиной Егора.

— Тебе ведь говорили: береги себя, не вреди себе. Зачем ты себе навредила?

— Я не специально, — ответила Тамара, взглянув в яркую светодиодную лампу на потолке. — Я просто хотела помочь…

— Твой контракт со Стикером ещё не истёк. А нарушать его нельзя, хуже будет, — сказал Веник, вошедший в комнату с листами в руках. На его лице была маска собаки. — Побереги ноги и нервы, чтобы не упасть ещё ниже.

Тамара тяжело выдохнула. Значат ли его слова, что Нюра осталась где-то наверху, в автобусе, и ждёт её? Но зачем ей туда стремиться?

— Значит, есть, куда падать, да? — сказала она зло и упрямо. — Так значит, мне туда и дорога!

Оттолкнув Егора, Тамара заставила собственное тело повернуться и рухнула с койки. Пол совершенно бесшумно провалился куда-то вниз, в темноту…

 

— Конечно. Я уже это делаю, — сказал Ромка, стоя очень близко к Тамаре.

— СТОЙ!

Тамара подошла сзади. Вокруг не было ни Роберта, ни Егора, ни машины Леры. Время как будто замерло, даже снежинки в воздухе летели медленнее. А Тамара, стоящая босиком на холодных плитках, чувствовала, как плохо двигаются забинтованные ноги.

— Рома… — сказала она. — Стой… Не делай этого…

— А что? — спросил тот, разворачиваясь и подходя к ней. — Что случится?

Тамара посмотрела в его глаза. Чуть насмешливые, чуть хулиганские… но где-то внутри очень добрые. Тамара всеми фибрами души почувствовала невероятную привязанность к этому неуёмному и бестактному Роме.

— Я… — Тамара закусила губу. — Я так не хотела, чтобы всё было так! Прости, пожалуйста! Пожалуйста, извини! Я так не хотела, чтобы ты умирал! Я ни за что бы… Я просто ужасная трусиха… Извини… — захлебнувшись слезами, она больше ничего не могла произнести, только стояла и бессильно плакала, ощущая бесконечный стыд и раскаяние за то, что позволила Ромке покинуть этот мир.

Ладонь опустилась на её плечо.

— Не парься, — сказал Ромка, обнимая её. — Теперь уже ничего не поделаешь. Ты ни в чём не виновата.

Тамара тихонько всхлипывала в его куртку. На Ромкином лице маски не было, оно было таким же, как в жизни: бледным, не выспавшимся и ощетинившимся.

— Надеюсь… это… было не больно?

— Нет, что ты, — тепло улыбнулся Ромка. — Совсем не больно. Ни капельки.

От его слов как будто бы стало ещё больнее, и Тамара вцепилась в курточку.

— Могу я что-нибудь сделать?! Что-нибудь изменить здесь?

— Нет, Многоножка. Здесь ты уже ничего не изменишь.

— А что я могу сделать для тебя?

— Мне уже всё равно.

— И правда… — вытирая лицо изо всех сил, Тамара отступила, поглядев на Ромку. Ей было невероятно тоскливо от того, что они встретились в последний раз, и она протянула ему руку. Всхлипнула.

— Прекрати извиняться, — сказал Ромка прежде, чем Тамара снова это сделала. — Ещё одно «прости» — и я исчезну, предупреждаю. Я не приму твоих извинений. Это не ты меня убила.

— А кто?..

Ромка пожал плечами.

— Может быть, я сам? Кто знает.

Небо над головой зияло серой чернотой с блеклыми звёздами, как на старых выцветших фотографиях. Тамаре иногда хотелось окунуться в такие фотографии, чтобы заново пережить моменты, которые были на них запечатлены. Жаль, что это было всё же невозможно.

— Ты должна вернуться, — сказал Ромка. — Как угодно, но обязательно вернись с последнего уровня.

— С какого уровня? — не поняла Тамара.

— Того, что ниже. Мне жаль, но… Ты должна идти туда.

Почему-то от его слов стало тревожно.

— Что меня там ждёт? — спросила Тамара.

— Сама увидишь.

— А что ждёт тебя?

— Останусь в твоей памяти.

— Мы с тобой ещё увидимся?

— Не-а. Было бы круто, но… Мне быстро надоест. Так что я пойду дальше. Может быть, перерожусь в твоего нового друга. Позаботься обо мне, ладно?

Протянув руку к её лбу, Ромка несильно щёлкнул её пальцами.

— Пока!

Вытянув к нему руку, Тамара рухнула спиной вперёд, приготовившись к тому, что тело её встретит брусчатка. Но, естественно, ниже её не оказалось.

 

Она летела дольше обычного, пока не оказалась в бабушкиной квартире. Мебель вернулась на свои места, всё было, как прежде, даже пахло бабушкой — и Тамару сразу же окутало спокойное и тёплое ощущение уюта и надёжности. Всё хорошо, пока она здесь.

— Ну, Тамарище, ты даёшь… — вздохнула бабушка, кладя ей сухую руку на плечо. — Далеко забралась…

Тамара наклонила голову, прислонившись щекой к бабушкиной руке.

— Ну-ну, ты чего, Тамарочка, — улыбнулась бабушка, на добром лице которой тоже не было никакой маски. — Совсем что ли разнюнилась?..

— Да, — честно призналась Тамара. — Прости маму с папой, они продали твою квартиру.

Бабушка вздохнула.

— Он ведь правильно сказал: нам уже всё равно.

— Кто?

— Ромка-то. Друг твой сердешный.

— Он вовсе не…

— Ай, рассказывай, — бабушка махнула рукой, пройдя вперёд. Присев на колени перед Тамарой, она поглядела ей в глаза, и Тамаре тут же захотелось её обнять, как в былые времена.

— Ну как, делала ты мои упражнения?

— Делала, — кивнула Тамара. — Ещё как! Только вот…

Она попробовала пошевелить ногами, но они всё ещё были в бинтах: тяжёлых, грузных, неповоротливых. Что же это были за бинты такие?

— Эк тебя замотали… — покачала головой бабушка.

— У тебя есть ножницы или типа того? — спросила Тамара.

Бабушка качнула головой.

— Ты должна сама. Только хуже себе не сделай.

— А как?

— Спустись ещё ниже.

Бабушкина рука погладила её щёку.

— Знай, внученька, кем бы ты ни вернулась, что я очень, очень тобой горжусь. Ты выросла умницей, Тамара, и я всегда была рада, что ты у меня такая молодец. Пожалуйста помни это.

Тамара сглотнула невероятный ком в горле, чувствуя, как снова на глаза наворачиваются слёзы. Но нельзя было плакать!.. Не на глазах у бабушки! Впрочем, та тоже почувствовала это, и Тамара единственный раз увидела, как в правом бабушкином глазу сверкнула слезинка.

— Ишь, до чего довела старуху… — улыбнулась бабушка, смахнув её пальцем. — Лети давай! — и она резким движением опрокинула кресло на спинку, так что Тамара рухнула с него в темноту…

 

Тамара всем, чем только можно, почувствовала, что она буквально в самом низу.

Она не знала, чего именно. Только чувствовала незримую толщу под ногами, и огромное расстояние сверху. Падать больше некуда, она достигла дна: ощущение это давило на Тамарины плечи. Она была одна в кругу света, а всё, что было перед ней — это высокое, в полный её рост, зеркало.

Тамара не могла ни приблизиться к нему, не отдалиться: забинтованные ноги намертво вросли в пол и не желали подниматься. Почему-то возникло ощущение, что, будь у неё в руках Стикер, ей было бы гораздо легче.

— Что я тут делаю?

— А сама не знаешь?

Силуэт не возник и не появился: он просто начал быть рядом с Тамарой. Невысокий, в свитере, джинсах и в кроличьей маске. Неужели, Нюра? Опять?

— Я думала, ты в автобусе.

— Это Нюра в автобусе, — произнёс незнакомый голос.

— А ты тогда кто?

Рука потянулась к маске и медленно подняла её, и Тамара увидела под ней собственное лицо.

— Вот до чего ты докатилась, саму себя не узнаёшь, — хмыкнула Тамара. — Где ты Стикер-то опять потеряла, а?

Тамара опешила.

— У меня его не было… Я летела сюда вниз, но его…

— Это всё ты виновата! — визгливо вскрикнула Тамара-в-кроличьей-маске. — Это ты, ты, ты, ты во всём виновата!!! Никогда, никогда тебе не разорвать контракт!

Тамара спокойно смотрела на кричащую себя, а потом сказала:

— Это не…

— ЭТО ВСЁ ТЫ, ТЫ, ТЫ!!! — ещё громче закричала Тамара-в-кроличьей-маске, и от её крика содрогнулось всё вокруг, даже темнота, даже зеркало. — Это ты виновата, из-за тебя всё плохо! Ты всех подводишь! Ничего не делаешь! Не стараешься! Из-за тебя ребята огорчаются! Из-за тебя Ромка умер! Из-за тебя бабушка умерла! Из-за тебя, из-за тебя, из-за тебя!!!

Она повторяла это раз за разом, а Тамара чувствовала, что не может двинуться. Внутри неё закипало раздражение: хотелось любым способом заткнуть Тамару-в-кроличьей-маске. Но она до себя даже рукой не дотягивалась.

— Верни мне Стикер!!! — перебила себя Тамара, повысив голос. — Верни его!

— Ты что, ещё не поняла?! — вскричала Тамара-в-кроличьей-маске. — Я! И есть! Стикер! Это я с тобой говорила! Всё это время! Всё это время я убеждала тебя, что ты без меня ничтожество! И ты такой и была! Я! Тебя! Терпеть! Не могу!

Тамара-в-кроличьей-маске двинулась к зеркалу, держа в руках что-то продолговатое: то ли трость, то ли биту. Собиралась разбить: это Тамара нутром почувствовала.

— Нет! Стой!

— Ты ничего не сможешь!!! — кричала Тамара-в-кроличьей-маске. — Ты без меня и с места не сдвинешься! Ты! Бесполезная! Хромая! Дура! Ты! Во всём! Виновата!

— НЕТ!!! — Тамара крикнула это так сильно, что остановила себя. Тряска всего вокруг на какое-то время прекратилась. Тамара почувствовала, что хотели ей сказать Нюра, Ромка и бабушка, пока она спускалась вниз.

— Послушай, — сказала Тамара чуть хриплым голосом. — Послушай, пожалуйста, а потом, если захочешь, можешь разбить зеркало.

Тамара-в-кроличьей-маске остановила замах, оглянувшись на себя.

— Что ещё ты хочешь сказать?

Тамара посмотрела на собственные ноги, а потом — на ноги Тамары-в-кроличьей-маске, которая обходилась без трости, и, судя по всему, довольно быстро передвигалась. Чувства снова проснулись внутри неё, и Тамара изо всех сил почувствовала неизмеримую теплоту и нежность по отношению к Тамаре-в-кроличьей-маске, которая сейчас хотела разбить зеркало.

— Ты… Я знаю тебя, — тихо сказала Тамара. — Я знаю, кто ты. Ты — вся моя воплощённая боль, и я знаю, что тебе сейчас очень больно и одиноко. Ты не меня винишь во всём. Ты себя винишь. Ты зла на всё и на всех, потому что считаешь, что это окружающий мир поступил с тобой так: сломал ноги, лишил бабушки, лишил Ромки… Но только нет никакого такого мира, который бы так стремился тебя уничтожить.

Она сделала тяжёлый шаг вперёд, к замершей Тамаре-в-кроличьей-маске.

— Я же думала об этом, да ведь? О том, что Ромка ошибался. Он воевал не против мира, а против себя самого.

— Хочешь сказать, он был плохим человеком? — ощетинилась Тамара-в-кроличьей-маске.

— Нет… Он был нашим другом. Но то, что с ним произошло — это не чья-то вина. Точно не наша.

— Откуда тебе знать… Если бы тогда Перепелица…

— Он не злится на нас, — прервала себя Тамара. — Он нисколько не злится, он сам так сказал.

Лицо Тамары-в-кроличьей-маске дрогнуло, изменилось. Опустив трость, она посмотрела на себя почти обиженно.

— Я так хотела бы… с ним увидеться…

— Ты и так с ним увиделась. Всё… хорошо… Всё обязательно будет… Хорошо!

Бинты чуть ослабли, и Тамара, вцепившись в них ногтями, с силой отодрала часть бинта.

Было немного больно, как будто от кожи отдирали лейкопластырь, но Тамара знала, что, если остановиться — она так навсегда и останется в кандалах.

— Нам… нельзя… останавливаться!.. — прохрипела она, сдирая с ног ужасно твёрдые и ужасно тяжёлые бинты. Они были сделаны будто бы из гнущегося металла, но весили очень много. Тамаре удалось отодрать верхний слой, но тот, что шёл ниже, был то ли прикручен болтами, то ли приколочен на гвозди — в общем, его отдирание обещало быть ещё более болезненным.

Тамара-в-кроличьей-маске бессильно стояла и смотрела на себя. Тамара сжала зубы… и оскалила улыбку, взглянув на Тамару-в-кроличьей-маске.

— Я знаю, что ты чувствуешь. Я чувствую это тоже. Страх. А вдруг ноги развалятся. А вдруг ничего не выйдет. А вдруг мне станет хуже. Вот только я знаю, что, если всё так и оставить — мы навсегда останемся в кандалах! — и Тамара резким рывком выдернула следующий виток бинта, чувствуя, как хрустят, ломаются шурупы и скрепки, как изнывают и кровоточат от ран ноги. Тамара-в-кроличьей-маске испуганно вскрикнула.

— Не делай этого! Нам Веник запретил!!!

— Ну уж нет! — сказала себе Тамара, чувствуя, как от ужасной боли мутнеет в глазах, а из ног вытекает не только кровь, но и, кажется, жидкий металл. — Нет, мне с тобой это точно необходимо!

— Это нас убьёт!!! — взвизгнула Тамара-в-кроличьей-маске.

Тамара упрямо взглянула на неё.

— Тогда пусть так и будет, — и она сорвала с ног последний слой ужасающих бинтов. Он слез со ступней чуть ли не с самой кожей, и Тамара чувствовала, как болит каждая клеточка, составляющая её ноги; от бёдер до кончиков пальцев, всё пропитала боль, и в этом была вся суть. Она всё ещё чувствовала ноги, они дышали легко и свободно, они болели легко и свободно.

Выдохнув, Тамара встала и подошла к Тамаре-в-кроличьей-маске, так и не решившейся ударить зеркало и разбить его. Тамара, сделав несколько шагов, бессильно рухнула вперёд и изо всех сил обняла себя. Почувствовала свой запах. Своё тепло. Своё тело. Свою спину. Тамара-в-кроличьей-маске была настолько тёплой, настолько близкой и знакомой, что Тамара чуть не расплакалась снова, потому что почувствовала, что она как будто бы дома.

— Всё будет хорошо, — сказала она себе. — Всё пока что будет хорошо, а если дальше не будет…

— …то мы с этим справимся, — договорила за неё Тамара-в-кроличьей-маске.

Оставшись одна, Тамара поглядела на Стикер в собственных руках, который был ей уже не нужен. Улыбнулась ему, подкинула и растворила в воздухе: контракт был разорван, и теперь Стикеру нечем было съязвить.

— Ну… Мне пора! — сказала Тамара самой себе, отражающейся в зеркале, и сделала шаг вперёд.

 

— Бабушка! — крикнула Тамара в проём бабушкиной комнаты. — Спасибо!

Бабушка, сидящая в кресле, тепло улыбнулась ей.

— Я знала, что ты справишься.

Тамара стояла в тёмном коридоре. До последнего смотрела, как закроется дверь, и исчезнет за ней бабушкина комната — а затем очутилась в парке. Она лежала на холодной земле, и снег падал ей на лицо.

Вокруг не было ни души. Видимо, Ромка уже ушёл.

Несколько секунд полежав, Тамара поднялась. Огляделась, прислушалась к спокойной тишине зимней парковой ночи — а затем резко подпрыгнула, легко взлетев вверх.

Она ударилась головой в решётчатое днище больничной койки. Ойкнула и выползла из-под него, оказавшись в пустом больничном кабинете. Егора с родителями больше не было, только маленький мальчик сидел на столе, болтая ногами. На нём был докторский белый халат, хирургическая маска и круглые очки. Тамара догадалась, что это был Веник.

— Так нечестно, — сказал он совсем взрослым голосом, не подходящим к детской внешности. — Ты не должна была. Почему тебе разрешили вставать?

— Тебе что, что-то не разрешали?.. — спросила Тамара.

Веник с обидой смотрел на неё.

— Я хотел в детстве заниматься балетом. А мне запретили из-за ноги. Когда я вырасту, я буду другим запрещать. Почему мне нельзя, а им вдруг — можно?! Я восстановлю справедливость! Это всё ты виновата, тебе нельзя вставать, помяни мои слова, тебе хуже станет…

Тамара улыбнулась и погладила маленького Веника по голове.

— Я тебе разрешаю. Занимайся балетом, сколько сможешь. У тебя всё получится.

— Ты мне не мама! — возразил Веник. — Я лучше вырасту и буду другим запрещать!

Тамара пожала плечами: некоторые вещи она не в силах была изменить даже в собственных сновидениях.

— Тогда… Ты так и останешься здесь, — произнесла она и вышла из кабинета.

Веник проводил её молчаливым взглядом, а затем исчез за дверью.

Тамара вошла в тёмный зал «Стаккато», опустевший без ребят. Щёлкнула выключателями, и зал залил тёплый утренний свет из окон. Свет, подающий надежды на неплохой день, на шутки, остроты и репетиции. Улыбнувшись этому свету, Тамара взглянула на Светин кабинет, дверь которого была чуть приоткрыта. Возле неё стоял Виктор Александрович, тоже без маски, и смотрел на неё восторженно.

— Спасибо тебе, — сказал он, а затем вошёл в кабинет и закрыл за собой дверь. Улыбнувшись ему от всей души, Тамара вышла из клуба.

 

…На улице было снежно и свежо, ночно и безлюдно. Кто-то закрашивал Ромину надпись на граффити. Тамара подошла к Даше, склонившейся перед рисунком на колено. У Даши была маска волка.

— Мне жаль, что так вышло, — сказала Тамара. — Ты позволишь мне стать твоим другом?

Даша повернула к ней голову.

— Вы, балбесы, всегда одинаково говорите. Ты лучше иди вперёд… Тебя там ждут.

— А ты?

Даша вернулась к своему занятию.

— Я закончу и догоню. У меня вообще-то своя история.

Кивнув ей, Тамара оттолкнулась от земли, в свободном полёте взмыв в снежные небеса — и порхнула в автобус, залитый рыжим солнечным светом. За окнами плыл город, а Нюра-в-кроличьей-маске уже почему-то не выглядела настолько чужой и незнакомой, лишь сидела и читала книгу. Более того, на задних сиденьях о чём-то спорили Костя с Серёжей, Ксюха где-то впереди то и дело прыгала с места на место, Саша Солнышев поминутно оглядывался на Нюру (но делал вид, будто бы смотрел в окно, а вовсе не на неё), на одном из передних кресел сидела Света… На всех были странные маски, но Тамара знала и чувствовала, кто под ними. Так что была не против.

— Спасибо, — сказала она Нюре с облегчением. — Мне и правда было необходимо.

Нюра кивнула: Тамаре подумалось, что под маской она улыбнулась тоже. От полноты чувств и ощущений Тамара прильнула к ней, положив голову ей на плечо. Нюра не сопротивлялась, а читала книгу.

— Что читаешь? — спросила Тамара.

— «И всякий, кто встретится со мной». Отар Чиладзе.

— Я такого не знаю…

— Я знаю.

— Ничего, что я на тебе лежу?

— Ничего.

— В реальности ты, небось, мне такого не позволишь.

— А ты вообще-то не пробовала…

Тамара взглянула на неё.

— Значит… Всё же можно?

Нюра неловко погладила её по голове.

— Зависит от ситуации. Но вообще, почему бы и нет…

Тамара блаженно зажмурилась.

— Ты молодец, — сказала Нюра со вздохом. — Не упусти момент!

— Угу.

 

…Тамара открыла глаза, лёжа в своей комнате, и слышала, как растворяется в воздухе сказанное ей в пустоту:

— Вот я и проснулась.

За окном расцветал день. На душе впервые за долгое время царило безмятежное, тихое спокойствие. Рядом спал Мята.

И Тамара чувствовала, что ноги больше не болели.

Глава опубликована: 04.12.2019

41. Живые

— Я тебя предупреждаю: ещё раз завалишься ко мне без приглашения, я тебе дам… кхм… леща, так скажем.

— Так ты мне ещё и что-то дашь за это?! Выгода!

 

 

Занавес медленно полз вверх, впуская на сцену раздающиеся аплодисменты. Пока там было темно, ребята позади перешёптывались. Тамара стояла у самого края кулис, одетая в костюм злой колдуньи Гингемы, и время от времени поправляла шляпу, которую одолжил у какой-то своей знакомой Задира Робби.

Она смотрела на котёл, стоящий посреди сцены в темноте. Пока что его никто не видел, а если и видел, то не различал. Когда она подбежит к нему, включатся прожектора и всё начнётся…

Тамара считала секунды.

— Лэма-грэма-лэма-грэма… — шептали её губы.

Три. Два. Один.

 

Три недели назад

 

— Не такой я ожидала тебя увидеть… — призналась слегка ошеломлённая Света. — И… что происходит? Я что, сплю?

Они шли по улице вдоль дворов и домов. По небу плыли кучерявые облака, а в воздухе разливалось блаженное тепло конца весны. В этот день Тамара много думала обо всём, что произошло, и о том, что ей приснилось, и что теперь вообще будет. Стикер уже не пытался говорить с ней, а был обычной молчаливой тростью, но Тамаре большего и не нужно было: проснувшись, она поняла, что отныне может безболезненно ходить без него.

И это шокировало.

Тамара ходила по комнате из стороны в сторону, ощущая каждую клетку своего тела, ощупывая свои колени, надавливая на них пальцами. Они были всё теми же по форме и, скорее всего, по содержанию: кости, хрящи, мышцы, кожа, всё остальное… Но почему тогда они больше не болели при ходьбе? Почему не скрипели и не трещали? Что изменилось?

Естественно, когда семья увидела, что Тамара спокойно ходит без трости, то все чуть на местах не попадали, а Егор пролил кофе, который наливал себе. Никто не верил, что ноги теперь не болят, и все — точно так же, как сейчас Света — подумали, что спят.

— Я сама не знаю, — сказала Тамара. — Но мне тоже сперва показалось, что я сплю. Поверь, я потратила время на проверку. Всё в реальности. Мы не спим, мы живые.

Она припомнила почему-то, что во сне на Свете была беличья маска.

— И всё же… как?! — не унималась Света.

— Я долго над этим думала, а потом поняла, что… Какая разница? Вряд ли я найду ответ.

— Но ты понимаешь, что это… чудо какое-то? Что за лекарство ты принимала, что за препарат?

— Это не лекарство, — сказала Тамара серьёзно. — Не в нём дело. Послушай, ты ведь о чём-то поговорить хотела?

Света изрядно растерялась после этих слов.

— Ты совсем… Выбила меня из колеи. Понимаешь, после всех событий в клуб какое-то время никто не ходил, а вчера я пришла, и там сидели ребята. И… они сказали, что нужно как-то подниматься, что-то снова делать. И им тебя не хватает. У нас спектакль совсем скоро, а мне улетать. Поэтому я и пришла. Звать тебя. Но чего я точно не ждала увидеть… так это то, что ты избавилась от той трости. Ума не приложу, как ты это сделала.

— Это тяжело объясняется, — сказала Тамара. — Но, кажется… Всё это время проблема была не совсем в ногах, а в том, как я себя чувствовала. Теперь, когда я припоминаю, мне кажется, даже в те моменты, когда ноги почти не болели, я чувствовала, что вот-вот упаду, и чувствовала даже не ногами, а… сердцем что ли? И это было такое тягостное ощущение, что ноги тоже начинали болеть.

— Психосоматика, думаешь?

— А? Что это такое?

— Это когда из-за своего психологического состояния ты заболеваешь чем-то физически. Например, у людей, вернувшихся с войны, могут быть головные боли или ноют суставы, когда они вспоминают о своём военном прошлом.

— Типа, как у доктора Ватсона в новом «Шерлоке»?

— Да, типа того. Только лечится оно сложнее, чем там, про него не получится просто взять и забыть.

Они помолчали, шагая рядом. Тамаре было непривычно, она всё старалась на что-то опереться, хоть теперь ей это и не нужно было. И всё удивлялась тому, что по сути, в ногах ничего не изменилось: она чувствовала их такими же, как раньше, но почему-то теперь они двигались без боли, хотя пару дней назад она и подумать о таком не могла.

— Слушай… — сказала Света. — Насчёт Ромы. Я очень тебе соболезную.

Тамара повесила нос.

— Угу.

— Извини, что так давлю на больное. Просто мне важно знать, как ты. В связи с этим.

— Я немного поняла, что ты чувствовала… Недавно. Когда человек внезапно… исчезает отовсюду. И всё, ничего с этим не попишешь. А ты остаёшься.

Света вздохнула.

— Туше.

— Прости пожалуйста, — повинилась Тамара. — Мне не стоило.

— Ты о чём. Это я тут медведь.

«Нет, ты белка», — чуть не сказала Тамара, но сдержалась: Света бы не поняла.

— Но, как бы то ни было… Я поняла, что с этим ничего не сделаешь. Хоть изо всех сил разгрустись, ничего не изменится, и человек не вернётся, чтобы тебя утешить. О чём уж говорить, когда даже живые не всегда возвращаются.

— Это правда.

— Но легче от этого не становится.

— Не становится, — снова согласилась Света.

В тот момент ей захотелось выпить, и она еле сдержалась, чтобы не предложить этого Тамаре: всё-таки та была ещё далека от совершеннолетия.

— Я вернусь в «Стаккато» хоть завтра, — сказала Тамара Свете. — Только ты ребят подготовь, чтобы не падали. И с Дашей… наверное, выйдет сложно.

— А что такое?

— Ну она же долго подозревала меня в том, что я всех обманываю насчёт трости. А тут я бам — и заявляюсь…

— Тогда лучше возьми Стикер с собой, — посоветовала Света. — Походи пока с ним, чтобы людей не шокировать лишний раз. Просто… на занятиях. А потом постепенно от него откажешься.

Тамаре не слишком нравились подобные махинации, но она мысленно признала, что в них есть разумное зерно.

— Хорошо.

 

Стаккатовцы встретили Тамару с радостью, и в тот же день, когда она вернулась, приступили к репетициям: спектакль приближался с каждым днём, но теперь на фильм отвлекаться не было нужды.

Про Ромку никто не забыл: Тамара выкроила время, чтобы распечатать их совместную фотографию, сделанную однажды во время съёмок. Выпросила немного денег у мамы и купила специальную рамку для неё. Одобрив затею, Саша Солнышев вбил в стену гвоздь, и фотографию успешно повесили недалеко от Гардеробуса.

— Не будет мешать? — спросила Тамара Свету.

Та молча глядела на фотографию, а потом потрепала Тамару по плечу и пошла к себе в кабинет, ничего не сказав.

— А что насчёт тебя? — спросила Агата неуверенно.

Тамара лишь пожала плечами.

— Ничего, думаю. Фотка же классная.

— Да, пожалуй, — согласилась Агата.

Развернувшись к ней, Тамара скорчила злое лицо:

— У-у-у-у, рэма-лэма-грэма! Варись, закипай, волшебное зелье! Ну где же все мои змеиные головы?! Не все же я съела за завтраком!..

— Ты что, только первую строчку и выучила? — легко хлопнул её по плечу Саша Солнышев. — Всё время твердишь одно и то же.

— Я всё почти выучила! — похвасталась Тамара, оборачиваясь. — А вы, уважаемый Тотошка, что скажете в своё оправдание?

— Он вообще-то Трусливый Лев, — сказал Костя чуть издали. Он возился с огромным куском декорации.

— А откуда вы узнали, что я трус? — тонким голосом спросил Саша, изображая Льва, как он его себе представлял. — В-в-вам кто-нибудь об этом сказал что ли?..

 

 

…За репетициями все были так заняты, что про снятый фильм совсем забыли, а он заявил о себе неожиданно: получил третье место по Ветродвинску, и об этом даже написали на «Шелесте». Молодой журналист с портала однажды прямо во время репетиции заявился брать интервью у Светы, но та ловко ускользнула, предоставив гостя ребятам — и те наперебой рассказали, почему и как снимали фильм, и что он вообще должен был значить.

— Так в нём больше социальный комментарий или что-то ещё? — спросил юноша в рубашке и жилетке, с блокнотом и диктофоном.

— Скорее история о том, как человек, утративший связи с друзьями, пытается их снова вернуть, — объяснял Серёжа. — Главный герой, просыпаясь в очередной раз с похмельем, понимает, что больше не может так жить и старается вернуть своих друзей. Немного избито, но…

— Но мы посчитали, что так будет лучше, — договорил за него Костя. — Так что это скорее история о разобщённых близких людях, а не о вреде алкоголя.

— Не расстроены, что не заняли первое место?

Ребята попереглядывались и пожали плечами.

— Неа.

— Вообще ничуть.

— Не очень-то и хотелось.

— Видите ли… — сказала Нюра. — Там вышла сложная история с нашим общим другом: он серьёзно заболел и… — она вдруг замолчала, искоса взглянув на Тамару. Та почесала нос.

— …да, Нюра всё сказала правильно. Мы хотели помочь другу, а не заработать первое место. Так что для нас это было не так важно.

Немного позже Тамара догадалась, что в тот момент Серёжа, кажется, предвидел следующий вопрос и снова влез в разговор:

— Да уж, если бы не ребята, Саня бы не выкарабкался! Вышло так, что и без фильма смогли собрать денег ему на операцию, и теперь он жив-здоров!

— Ч-чего?! — не сразу понял Саша, но Тамара толкнула его локтем в бок. — А… Ну… Ох, да, я чертовски вам всем обязан!..

Тамара незаметно с благодарностью подмигнула Серёже. Он улыбнулся краешками губ. Незачем было обнародовать Ромкину историю, делать небольшую печальную историю «Стаккато» его рекламной акцией — Ромке, который всеми силами скрывал ото всех свою болезнь, это точно не понравилось бы. И на душе Тамары стало спокойнее, что все ребята молча согласились с этим, и историю эту никто не поднимает.

 

Всего за несколько дней до спектакля им удалось порепетировать на сцене в «Чеховском». Было волнительно и непривычно, потому что любой громкий голос эхом отдавался под сводами огромного зала. И каждый раз, отрабатывая роль, Тамара представляла, что зал полон людей, и все они смотрят на сцену. А она шагает, и каждый её шаг подобен землетрясению, и Гингема, которую она играет, внушает настоящий ужас и страх…

«Наверное, — думала она иногда, — у Гингемы совсем никого не было, кроме молчаливых змей и червяков в котле. А её сестра Виллина постоянно только и говорила, что про добро и про победу над злом. Такую кто угодно прибить захочет… Может быть, если бы они поговорили, покидались снежками или их объединило общее дело — всё вышло бы куда лучше?»

— Эй, — услышала Тамара, стоящая возле бутафорского котла, Дашин голос. — Ты что залипла?

— А? — моргнула та. — А, ой! Прости пожалуйста.

Даша должна была одеться в светлое пышное платье и взять в руки волшебную палочку — детскую, со звёздочкой на конце. Она не выражала сильного недовольства по поводу своей роли, но иногда Тамара отчётливо видела, насколько неуютно Даша себя чувствовала.

И отчасти это даже было понятно.

— Да будут в мире радость и свет! — лепетала Даша тонким голосом, и махала палочкой, как безумная. — Любовь и доброта победят самую лютую злобу! Любой обман рано или поздно раскроется, а всякое зло обернется против своего хозяина…

— Пшш! Пшш!!! Вой, ветер! Реви, ураган!.. — взвывала Тамара после этих слов, и делала это почти что искренне.

 

…Когда её — по сюжету — придавливало домиком Элли, на сцену выбегали Нюра с Ксюшей, играющие Элли и Тотошку. Роль Тотошки подходила Ксюше как нельзя кстати: она, как огромный безумный пудель, прыгала вокруг Нюры на четвереньках, иногда выла и скреблась, в общем, как и на их первом спектакле, веселилась на полную катушку. Возможно, именно из-за этого ей было легче всего запомнить свои слова и вжиться в роль.

— Не бойся, хозяйка! Я защищу тебя! — тявкающим голосом кричала Ксюха. — Я дикий и яростный зверь!..

— Ксюш, ну вот чего ты опять выдумываешь? Давай без этого, только по сценарию…

— Нюрочка, ну не придирайся, — сказала Лебедева, сидящая на креслах у самой сцены. — Она же ничего фатального не испортила, просто импровизация. Будь к этому готова, и давай сама старайся… Ласточка, а ты себя в руках тоже держи! Нюру путаешь и вон что выходит!

Даша с Тамарой сидели за кулисами, передыхая после своих сцен. Никто из них не знал наверняка: возможно, через несколько минут им придётся снова выйти и отрепетировать всё сначала… Лебедева была беспощадна к актёрам, и заставляла их по много раз отыгрывать одни и те же реплики.

— Как думаешь, получится? — тихо спросила Тамара, вытирая мокрый от тяжёлой шляпы лоб.

Даша пожала плечами.

— А как у нас может не получиться?

...В день, когда был их спектакль, отгремела небольшая гроза — но к моменту, когда он начался, за окнами уже выглянуло солнце. Взволнованная Лебедева проверила каждого из ребят по несколько раз, поправила костюмы, уши Тотошки и грозную шляпу Гингемы, а затем, убедившись, что все всё помнят и знают, убежала куда-то в зал. Никто из ребят не знал наверняка, где именно сидит таинственная зловещая комиссия, из кого она состоит и есть ли вообще в зале, но каждый понимал, что настал момент истины.

Телефон завибрировал: пришло сообщение от Светы.

 

«Пришлось уехать раньше, возня на вокзале. Прости пожалуйста. Постарайтесь там с ребятами!!! Вы все молодцы! Скоро вернусь. Света»

 

— Ребята, — сказала Тамара всем за несколько минут до их выхода. — Я должна вам сказать одну вещь.

Все молча взглянули на неё.

Тамара не была уверена в том, что именно хочет сказать: она просто выразила мимолётное желание чем-то поделиться со странно одетыми ребятами, окружившими её. Но чем именно поделиться? Сказать «спасибо» за всё, что было? Сказать, что они справятся? Извиниться за всё? Раскрыть секрет, что теперь она может ходить без Стикера? Или передать сообщение Светы?

— Если это не по поводу спектакля, — сказал Костя, прежде чем она успела что-то произнести, — то давай все вещи оставим на после. А то у меня из головы может выветриться что-то нужное.

— И то верно, — согласился Саша, одетый в жёлтый костюм и пышную рыжую гриву. В лапе он то и дело крутил длинный хвост. — В конце концов, всё, что нужно, нам уже сказала Лебедева.

— Ребят, чего вы её затыкаете? — спросила Нюра, сидящая на колонке, в своём почти детском платьице, в белых чулках и башмачках, да ещё и с красным бантиком. — Может, она хочет сказать что-то важное!..

— Нам уже выходить скоро, — вздохнул Серёжа, облачённый в блестящие одеяния, и держащий под мышкой шлем, похожий на ведро, украшенный острым шпилем. — Что ты хотела сказать в итоге?

Тамара качнула головой.

— Костя прав. После спектакля скажу. Просто… что-то накатило.

Сзади на неё накинулась Ксюша в костюме Тотошки.

— Шо-о, трусиш-ш?

— Не-е-е! — Тамара рассмеялась. — Я-то всё помню!

— Ну вот и славно! Давайте всем им покажем!

 


* * *


 

…Когда занавес полз вверх, Тамара считала секунды. Котёл с её зловещим зельем уже стоял на сцене, а к горлу подкатывал волнительный ком. Она видела людей, множество аплодирующих людей, сидящих в тёмном зале, и у неё начинали дрожать ноги и руки, а из головы будто бы выветрилось вообще всё, что в ней было. Всё, кроме первых строк. Сердце замерло. Тамара в волнении оглянулась на ребят, смотрящих на неё.

И всё встало на свои места.

Когда грянула напряжённая зловещая музыка, Тамара, ещё стоящая за кулисами, отшвырнула в сторону Стикер, до сих пор таскающийся за ней в надежде пригодиться, и шагнула вперёд.

Из-за музыки её шагов слышно не было, но она чувствовала, как каждое соприкосновение с досками сцены отдаётся в её ногах и её теле, чувствовала, что её шаги, которые она делает, и есть чёткий и отмеренный стук — стаккато.

Дойдя до котла, она стала приплясывать вокруг него, изо всех сил изображая злое лицо:

— Уууу!!! Кусака-мусака, лэма-грэма! Варись-кипятись, моё зелье! Куда же я подевала все змеиные головы?! Не все же съела на завтрак!

Колонки громыхнули звуками грозы, прожектора залили сцену ядовито-зелёным светом. За показной игривой злостью Тамары скрывалось напряжение, волнение, сосредоточенность — она боялась ошибиться, и поэтому кричала изо всех сил слова, выученные наизусть.

С края сцены, противоположного тому, откуда она выбежала, появилась Даша-Виллина.

— Да будут в мире добро и свет! — возвестила она, и зелёные цвета сменились солнечными. — Всякое зло обернется против своего хозяина. И тот, кто желает зла другим, сам будет повержен собственной силой. Каждый получит то, чего он заслуживает!..

Тамара вскинула руки, насылая ураган. Колонки вновь громыхнули — так было на репетиции — и она, раскинув руки, рухнула на пол со злобным криком. Сверху на Гингему обрушился домик Элли, и начиналась ещё одна знакомая история.

«Я смогла… — восторженно думала Тамара, лёжа на полу сцены, за декорацией упавшего дома, спущенной на тросах. — Я смогла!..»

Глава опубликована: 16.12.2019

Эпилог

— Вот такая вот получилась история, — выдохнула, наконец, Света, сидя в питерской кофейне.

Они втроём помолчали. За окнами угасал солнечный день.

— Повезло тебе, что ты на неё наткнулась, — сказала Марья, отставив стакан с допитым кофе.

— Это кому ещё повезло, — шмыгнула Пашка. — Ну, вообще — мне понравилось. Немного по-книжному вышло в некоторых местах, но в целом…

— А ты, вроде, рассказывала, что слышала про этого Рому? — напомнила ей Марья.

— А? Про Тварина-то? Да мне Кир рассказывал пару раз. Но это, может быть, был какой-то ещё Тварин, я фиг знает. Но мне жаль, что я не была с ним знакома. В определённый период жизни я бы его убеждения просто пипец как разделяла бы. Но вот то, что Бульбазавр у вас оказался — это, конечно, жесть. Как он там?

— Жив-здоров. Играл Страшилу в спектакле. У нас его Колобком кличут. Ну что, давайте двигаться? А то и так тут засиделись…

…Вечерний Питер, окрашенный в рыжие цвета заката, отцветал под стать завершённой истории. Света думала о том, что вскоре вернётся в Ветродвинск — и ей не терпелось увидеть, чем живёт «Стаккато» в её отсутствие. До сих пор ли так активно туда ходит Лебедева, появились ли новички, и всё ли ещё Тамара всех вдохновляет на новые подвиги. Обо всём этом Света думала, шагая за Пашкой и Марьей на их квартиру, которую те вместе снимали.

На душе — в кои-то веки — было хорошо и спокойно.

Глава опубликована: 16.12.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
AmScriptor: Если вы прочитали, и вам есть, что сказать - прошу, пожалуйста, скажите, мне супер-интересно ваше мнение! Потому что оно поможет мне быть лучше в дальнейшем. ОСОБЕННО если отзыв негативный, вам что-то ЛЮТО не понравилось - тем более пишите, это для меня тоже очень важно!
Пис! :>
Отключить рекламу

19 комментариев
Ох уж эта френдзона...
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

о да!
Дорогой автор!

Спасибо за удовольствие. Прочитала, сколько позволил реал. Позднее буду читать дальше.
Понравилась мне ваша вещь. Неторопливо пишете, обстоятельно и по-доброму. Чем-то напоминает Крапивина, только без его надрывности и теней в каждом углу.
Главная героиня вызывает желание сопереживать - это главное. Она чудесная.
AmScriptorавтор
Наиля Баннаева

Эхехех :>
Кажется, Крапивина я читал слишком много)
Спасибо огромное!
Уважаемый автор, спасибо за эту историю.

Пока прочитал только шесть глав, но обязательно буду читать дальше. Сначала, грешным делом прочитав описание, подумал, что не смогу читать из-за личных ассоциаций, но начал и теперь не могу оторваться.

Очень нравится Многоножка. Её упрямство, её креативность (давать имена всем примечательным вещам и беседовать с ними - вполне себе креативность, как по мне), её целеустремлённость. Не знаю, чем оно обернётся дальше, но верится, что, пусть путь будет тернистым, но "Стаккато" благодаря Тамаре возьмёт столь необходимую ему высоту.

Покорила честность Робби. "Не моё" - чертовски ёмкое и исчерпывающее объяснение.

Рома заинтересовал. Специфичный мальчишка.

Буду читать дальше)
Ну, а мой отзыв уже рассыпан парой фрагментов по Многоножкиному блогу - но добавлю-ка еще.

Интересно, как насыщен текст событиями, образами, историями, как он раскрывает мир, в котором живут героиня (а это вполне наша реальность), с самых разных сторон, поднимая самые разные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям, - и обычно это проблемы вечные, они не особенно зависят от десятилетия, а то и от века. Может, потому здесь так к месту вспоминали В. Крапивина, самые известные произведения которого писались, на первый взгляд, в совсем других реалиях.
AmScriptorавтор
add violence
П_Пашкевич

Спасибо большое за отзывы! :>
Рад, как слон, что вам нравится! Постараюсь не подвести!
Хм... А мне Тварин тоже не кажется тварью :)
Только повспоминал, как вы даже в Дурье этой смогли найти хорошее, позадумывался, не найдете ли вы к финалу истории способа даже вылечить ГГ ноги в рамках большого флаффа - и тут эта Перепелица, в отношении которой я могу гадать лишь о том, зарится ли она на камеру как таковую или же хочет подставить Тамару, а в искренность ее не верю ну ни на грош... Сурово!
Ну, вот и флафф вернулся :) То светлое, чем "Многоножка" мне и нравится.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Как говорится, "не флаффом единым...."
Так...
Ну, тут надо разделить отклик на две части.

Сначала - о бОльшей части главы. Сразу отключаюсь от реалий обсуждаемого сериала: я, как человек, давно никаких сериалов не смотрящий и даже практически не пользующийся телевизором, даже не знаю, есть ли у него реальный прототип. И, да, воспринимать этот диалог мне оказалось довольно тяжело, но тут надо брать поправку на мой возраст и круг интересов :)

А вторая половина - это по поводу финальной СМС-ки. Ясно же, что если ситуация с Ромкой была настолько серьезна, то несколько дней ничего бы уже не решило. Значит, Перепелица занимается сейчас просто травлей Тамары - может быть, срывает на ней свои чувства (например, досаду из-за неполученных денег), а может, просто от недалекого ума. И, кстати, есть еще надежда, что Ромка все-таки жив, а Перепелица нагло лжет.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич


Спасибо за отзыв в очередной раз ^^

Во-первых, у сериала нет прототипа, он полностью придуманный; я пытался приводить его детали как можно более обобщённо, и мне жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь, это наиболее близкий к задумке вид, и именно так я всё и представлял.

Во-вторых, с момента инцидента с Перепелицей прошла почти неделя: это во-первых, репетиции, а во-вторых - досъёмка и несколько дней на финальный монтаж, +ещё пара дней на отправку его на конкурс. То есть, это больше, чем просто несколько дней.

Спойлерить не стану :^)
Эх... Да что же там за отрава канцерогенная в городе этом, что молодые мальчишки мрут от онкологических заболеваний один за другим? Наверняка же кто-то основательно так загрязняет воду или воздух!
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Ну такие вещи вообще штука непредсказуемая....
Получился хороший подарок на юбилей Фанфикса :)
Спасибо! Это было круто!
Зачем вы все испортили этим исцелением? Зачем? Это не психосоматика, это болезнь, судя по походке и поведению - ДЦП плюс каой-то артроз, артрит.. И ноги могут болеть, могут не болеть, но с тростью ходить легче. Да, можно стоять без опоры, но ходить без опоры легче не будет.
Уже писал в комментах к Лысой, но повторюсь и здесь: Книжный червь в моём лице хочет ещё Ваших замечательных произведений! Очень вкусно получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх