↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-3 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Заключительная часть трилогии. Ты - взрослый шестнадцатилетний парень, более того, ты - Глава Рода. И теперь сам вправе решать, как жить дальше.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

«Верь в мечту. У неё есть приятная особенность — сбываться ...»

Неизвестный автор.

— Люц, ты просил напомнить, что Нарси ожидает тебя к трем, — отговорка была слабой, но придумывать что-то получше Северус был не в состоянии.

Он и так еле держал себя в руках. Друг поймет, а дети даже не заподозрят ложь. Ситуация была сугубо семейной, вмешивать в нее посторонних, пусть даже и ближайших друзей, сейчас представлялось в корне неправильным. Потом расскажет, когда все утрясется.

Как и ожидалось, Малфой и глазом не повел — лишь поблагодарил, вежливо попрощался и нырнул в камин. И все это в рекордные сроки.

Северус даже не обернулся, неотрывно наблюдая за детьми: Саманта весело подпрыгивала, а вот Поттер уже приготовился к словесной порке — чует, паршивец, что виноват. Глаза в пол, губы дрожат, пальцы нервно теребят стальной кинжал с очень знакомым навершием. Стоп!

— Ну-с, молодые люди, поведайте, куда вы так резко испарились с территории мэнора? Да так, что домовики не могли вас найти?

Вперед вылезла дочь. Ну, как вылезла: вприпрыжку подбежала к отцу и вскарабкалась на колени.

— Ой, пап, ты даже не представляешь, где мы были! Ни за что не угадаешь! Мы с Гарри пошли посмотреть фонтан, а он ка-а-ак провалится внутрь! И мы — бух! И в подземелье! А там темно, и даже Люмос еле работал!

— Вот так сразу и провалился? Внезапно? — скептически поднял бровь Снейп, сверля взглядом мрачного Поттера.

— Не сразу, конечно, — не смутилась Саманта. — Гарри вначале со змейкой поговорил. И почистил его. А я во внутрь заглянула, и тут он провалился. А потом мы шли, шли, и к двери пришли. А там тоже змейка, Гарри ее не разглядел, а я увидела. И она нас впустила. А внутри сокровища, как в сказке! Дедушка сказал, что войти сюда может только истинный Принц, вот! Гарри теперь мой братик, да? Моя фамилия ведь тоже Принц! А ты теперь будешь его папой?

При слове «папа» Поттер дернулся и постарался слиться с креслом, в котором сидел. Снейп же упорно молчал, обдумывая ответ на вопрос, который он, в отличие от Поттера, уже знал. Успокоительное действовало, да и упоминание о «дедушке» натолкнуло на определенные мысли о том, что мальчишку, как обычно, использовали. В голове всплыл один из разговоров с родственниками, когда упоминался Гарри. Вот что стоило ему прислушаться и взять на заметку? Род Принцев, некогда большой, на сегодняшний день состоял из двух человек. «Теперь уже из трех», — поправил себя Северус, вспоминая обновленный гобелен Принцев. — «Все на благо Рода, твою мать…»

— Пошли, — ссаживая Саманту с колен, кивнул он Поттеру. — А ты — в свою комнату. И приведи себя в порядок, моя дочь не может выглядеть как замарашка.

Саманта надула губки, но промолчала, правильно оценив тон, которым все это было сказано. Гарри же медленно стек с кресла, держась на расстоянии, чтобы не попасть под горячую руку. Впрочем, в комнате, куда привел его Северус, это оказалась довольно проблематичным. Дверь захлопнулась, отрезая путь назад.

Сердито смотрящий Снейп засветил Люмос.

— Читай!

Гарри нервно сглотнул.

— Северус Тобиас Снейп-Принц. Саманта Аурелия Принц. Гарольд… Гарольд Северус Поттер-Принц. Я?

— А есть сомнения? — ухмыльнулся Северус. — Для вхождения в Род должны быть соблюдены некоторые условия…

— По крови, по духу, по магии, — прошептал Поттер, тем самым оборвав Снейпа на полуслове.

И резво отпрыгнул в сторону, прикрыв голову руками — углядел в резком взмахе мужской руки угрозу.

— Я не специально!

Северус замер. Этот жест и затравленный взгляд — а ведь Поттер уже больше года не общался с Дурслями — заставил почувствовать вину. Нет, он не собирался бить Гарри. Кто ж знал, что он так отреагирует на простое поднятие руки. Привычки, приобретенные годами, трудно изжить, тело реагирует само. Непросто было Поттеру жить с родственниками, слава Мерлину, все закончилось.

— Иди… В свою комнату. И душ прими. Потом поговорим.

Поттер удивленно заморгал и бочком протиснулся мимо, практически слившись со стеной, затем рванул дверь на себя и исчез со скоростью звука.

Снейп проводил его тяжелым взглядом, а голова просто взорвалась болью. Благо, зелье он всегда носил с собой. Потерев виски, он медленно побрел в спальню — единственное место, где можно было побыть одному и подумать о произошедшем. Разговоры с портретами и с детьми подождут до вечера. Все уже случилось, и изменить положение он не в силах. Остается только плыть по течению и… обратить все на благо себя и Рода. Особенно Рода, ведь предки так этого хотели…


* * *


Поттер лежал на кровати, тупо пялясь в потолок. В зеленых глазах по-прежнему плескалась вина, но вот страх и обреченность исчезли.

«Ну слава Мерлину, пришел в себя», — подумал Снейп, за это время влив в себя еще одну дозу успокоительного и заполировав ее стаканом виски. Разговор с портретами требовал решительных мер, и он без зазрения совести принял их все. Теория подтвердилась: Мариус Принц с одобрения других родственников действовал тонко и изящно. Вызнав, что у Поттера нет родных, которым он небезразличен, мальчик магически сильный, неглупый, одаренный, ко всему прочему еще и змееуст — дар, который был утрачен Принцами несколько столетий назад, — решение сделать его наследником было принято почти единогласно. Северусу тоже намекнули об этом, но были не поняты. Поэтому на свой страх и риск решили действовать сами. На книгу, предложенную к прочтению в библиотеке, были наложены легкие чары интереса: домовики постарались. Разговор с внучкой Миллениуса — увы, более ранние портреты ее предков не сохранились — и план созрел в мгновение ока. Конечно, потом он неоднократно уточнялся и видоизменялся, но главное — все получилось. Да и Типпи, преданный Роду, помог: на случай, если бы Гарри сам не оцарапался о фонтан, были даны четкие указания. Загвоздка была лишь с сокровищницей: если бы она не открылась, то… Благо, все обошлось. Род получил наследника-змееуста, а новоявленный Принц — семью, о которой мечтал.

— Подъем!

Поттер заметно дернулся от громкого голоса и мрачно поинтересовался:

— Пороть будете?

— А надо? — удивился такой логике Северус, с трудом подавив улыбку: плескавшийся в организме виски испарил все недовольство, испытанное за последнее время.

— Ну, мы теперь вроде как родственники. Так что имеете право…

— Объясни, в чем твоя вина, — поддержал разговор Северус, присаживаясь на кровать.

Конкретно для себя он уже все решил, но вот только у Гарри это чувство всегда было сильно обостренным, поэтому Северус решил выслушать внезапно обретенного сына.

— Ну, во-первых, я должен был взять книгу Хроник и спросить разрешения прочитать ее у вас, а не слушать всякие портреты,— загнул палец Гарри. — Во-вторых, сказать, что мы идем смотреть на Фонтан. В-третьих, не подпускать Саманту близко к нему. Не колдовать, не разговаривать со змеей и…э-э-э… я думаю, что я там поранился, поэтому проход и открылся.

— Бред, — Снейп одним громким словом перечеркнул все надуманные Поттером аргументы своей виновности. — Но если уж очень хочешь, чтоб я тебя наказал, то можешь стать в угол — скажем, на пару часов.

И, глядя в удивленно раскрытые глаза Гарри, продолжил.

— Мои предки сильно хотели заполучить тебя в Род. Поверь мне, играть против этих гроссмейстеров, к тому же на их поле… У тебя просто не было шансов.

— А зачем? — недопонял Поттер, анализируя полученную информацию и неспешно приходя к определенным умозаключениям.

— Змееуст — это самая веская причина, — улыбнулся Снейп. — Герболог-интуит. Маг, довольно сильный — Патронуса на третьем курсе даже я был не в состоянии вызвать. Глава Рода в неполные шестнадцать лет — поверь мне, им не за красивые глаза становятся. Ну, и остальное по мелочи.

Северус решил, что и этого хватит, чтобы повысить самооценку Гарри. Сейчас тот выглядел так, как будто его стукнули мешком по голове. Немного помолчав, Снейп дал Гарри время прийти в себя.

— Кодекс Поттеров уже выучил?

— Э-э-э… Нет еще, только половину. Трудное чтиво, а мне его надо наизусть знать, чтобы ошибок не допускать, — стал оправдываться Гарри.

— Завтра сварю Зелье Памяти, — предложил Северус. — После примешься за Кодекс Принцев. Потом Гобелен выучишь и с новоявленными предками пообщаешься, поблагодаришь их за все хорошее. Хроники прочтешь, которые для членов семьи написаны, чтобы опять никуда не вляпаться.

— Сами же сказали, что я ни при чем, — буркнул Гарри, но его проигнорировали.

— Проведем Ритуал Принятия в Род, потом навестим Министерство, снимем надзор с твоей палочки и обновим данные по двум Родам. В Отдел Тайн зайдем, надо будет кое-что уладить. Заглянем в банк к гоблинам, с поверенными пообщаемся. Да, и сокровищницу проверим, оценим свалившееся богатство. Кинжал оттуда?

— Это ключ, — признался Гарри, протягивая клинок. — Я его кровью к себе привязал, иначе бы мы не выбрались.

Северус удовлетворенно кивнул, ощущая холод, идущий от стали — не он был его хозяином.

— Ну, и напоследок посетим магазины, закупимся перед учебным годом. Глава Рода Поттер и Наследник Принц должен выглядеть подобающе.

От ближайших планов лицо приемного сына заметно посерело, и голова непроизвольно откинулась назад, больно стукнувшись затылком о спинку кровати. Снейп лишь усмехнулся: а кому сейчас легко? Хотя да, Поттеру можно было только посочувствовать.

— А кроме Кодекса Поттеров что-то еще сохранилось? — поинтересовался Северус.

Эта книга тоже не была подлинником — тот был погребен под завалами. Хорошо, в банковском сейфе хранилась копия.

Гарри грустно покачал головой.

— Ни дневников, ни хроник, ни… А вот семейный гобелен стоит восстановить как можно быстрее. Ты не разговаривал с гоблинами на эту тему?

— Я … собирался написать им. Но это дорого, наверно. И зачем быстрее? — не понял Гарри.

— На этом не экономят, — нравоучительно произнес Северус. — А зачем… Вас всего двое на нем, так?

— Так.

— И? Какой напрашивается вывод? Почему-то Кольцо Рода не приняло Джеймса как Главу.

Гарри на секунду задумался, но его познания в Родомагии были пока что невелики. Поэтому спустя какое-то время, не придя ни к каким выводам, он отрицательно покачал головой.

Северус вздохнул. Слишком рано Гарри взвалил на себя такой груз.

— Джеймс не спас тебя от Волдеморта. Бросил во младенчестве. Не защитил от влияния Дурслей. Оставил без денег. Не воспринял, как наследника. Магия и за меньшее наказывает.

— Предатель Крови?! — ахнул Гарри, еще раз приложившись головой, на этот раз не сдержав стона.

— Как ни странно, пока еще нет. Но, боюсь, что не за горами. Одна маленькая сделанная тебе неприятность — а ты теперь не просто его сын, а Глава Рода, — и откат последует незамедлительно. А Джеймс — мастер эти неприятности устраивать, с таким-то взрывным характером. Поэтому нужно быть готовым. А гобелен тебе в этом поможет, подскажет. Хотя ты должен будешь почувствовать изменения и без него. Но лучше перестраховаться, согласен?

Гарри кивнул. Предатели Крови — это было страшно. Снейп еще в начале года дал почитать книгу про них. И то, что Джеймс мог попасть в эту категорию, сулило большие, нет, огромные неприятности. Для всех. В первую очередь, конечно, для Рода — если Гарри не поймет, что Джеймс получил Печать, и не отсечет его — Род просто исчезнет с лица земли. Во вторую, для самого Гарри — о развитии даров можно будет забыть, да и сильным магом он не станет. Но больше всего пострадают его брат и сестра — не принятые в род, они могут стать или слабыми волшебниками, или сквибами. А их дети будут жить в нищете и никогда не добьются успехов в жизни. Так что перспективы вырисовывались… мрачные. И единственным выходом из этой ситуации было выгнать Джеймса из Рода и принять туда пока еще чистых, не получивших печать детей. И никак иначе. На них она ложилась не сразу, а спустя какое-то время, от пары месяцев до полугода.

— А… Сириус? — нервно сглотнул Гарри.

— Уже, — подтвердил Снейп. — Он отрекся от Рода, еще когда в школе учился. А полноценную печать получил, скорей всего, когда бросил тебя. Хотя я могу и ошибаться.

В комнате заметно похолодало. Снейп, почувствовав всю бурю эмоций, бушевавших в душе сына, незамедлительно придвинулся поближе и притянул того себе в объятия.

— Тише, ребенок, дыши. Вдох-выдох. Ты не виноват. Он сам выбрал свой путь, это только его ошибка, и ты не сможешь ее исправить. Смирись с этим, ты не можешь спасти всех.

— Я… знаю, — всхлипнул тот, засопев носом и понемногу возвращая контроль над магией. — Просто… я даже не думал об этом. Вот так верить в человека и… вдруг осознать, что ты для него пустое место. Это больно.

— И чертовски обидно, — согласился Снейп. — Отпусти его. Насильно мил не будешь. Магия ему судья. Ему, Джеймсу, Альбусу. Отпусти. Ты теперь не один. У тебя есть семья, слышишь? Ты нам нужен, ребенок.

Внезапно вспыхнувшая над головами искра распалась на несколько мелких, которые светящимся водопадом окатили обоих, медленно кружась в воздухе и опускаясь на покрывало.

— Что это? — удивился Поттер, во все глаза пялясь на мерцающие огоньки, от которых веяло теплом и умиротворением.

— Кажется, нам необязательно спускаться в Ритуальный Зал, чтобы подтвердить твой Статус Наследника, — улыбнулся Северус. — Магия только что сделала это сама.

И, поймав недоуменный взгляд, отвесил легкий щелчок:

— Благословила тебя, балбес. Как там сказал Мариус: «Истинный Принц»? Так вот, только что ты стал им на все сто процентов.

Огоньки словно подтвердили слова Главы Рода, одновременно вновь вспыхнув и также синхронно погаснув. Гарри осторожно поинтересовался:

— Вы больше не сердитесь?

— А смысл? Кто я такой, чтобы оспаривать решения Магии Рода? — тяжело вздохнул Северус. — Да, ты далеко не подарок, даже наоборот. Воспитание и окружение подкачало, но, судя по прошедшему году, еще не все потеряно. Обучению ты поддаешься, манеры привьем. Слава Мерлину, после смерти Темного Лорда Альбус не сильно тебя дергает. С Джеймсом опять же будут проблемы. И Блэк его поддержит. Ты как, планируешь им рассказать?

— Особо не горю желанием, — нахмурился Поттер. — Я и про Статус Главы Рода говорить не планировал. А Джеймс может это как-то почувствовать?

— Вряд ли. Будь он без наполовину сформировавшейся Печати Предателя Крови, тогда да. А так… Думаю, в противном случае Джеймс давно бы уже связался с тобой. Печать перекрывает магические каналы и приглушает родственную связь. Вот ты без проблем можешь чувствовать своих родственников, введенных в Род. Я, к слову, начал улавливать твои сильные эмоции еще прошлым летом, после ритуала у Блэков. И появление наследника ощутил. Когда вас Люциус развлекал, я как раз Родовой Гобелен рассматривал, проверял. И ты научишься.

— Мне так много еще надо узнать, — вздохнул Гарри. — Но я буду стараться, честно!

На что Северус только хмыкнул.

— А куда ты денешься? Глава Рода и Наследник Рода — это не просто слова, но и куча обязанностей. И если со вторым ответственность за воспитание лежит на мне, то с первым я смогу помочь только советом, а вот прислушиваться к нему или нет — решать уже тебе. Но есть и положительный момент — если бы Главой стал Джеймс, боюсь, твое положение стало бы еще хуже.

— Да уж. Спасибо, не надо, — скривился Гарри. — Голова кругом от всего этого. День какой-то уж слишком насыщенный.

— Хм, — смутился Северус. — А я и забыл, что вы у меня только завтракали, а уже почти ночь на дворе. Приводи себя в порядок, прихвати Саманту, а я пока распоряжусь накрыть на стол.

Напоследок потрепав Поттера по голове, он с большим удовольствием для себя отметил, что лицо наследника за последние несколько часов претерпело небольшие изменения: более смазливые черты Джеймса смешались с холодными суровыми от Северуса, и теперь Поттер стал похож на обоих, лишь глаза остались неизменными.

— Ну и слава Мерлину, — прошептал себе под нос Глава Рода Принц, направляясь в столовую.

Джеймс спишет все на взросление, а остальные… Мнение остальных волновало его в последнюю очередь. Особо распространяться о наследнике он не собирался, но уж если догадаются, то и молчать был не намерен. Этим надо гордиться!

Глава опубликована: 26.11.2019

Глава 2

— Твою ж мать! — не сдержался Северус, присвистнув от удивления.

Гарри на это еле слышно хихикнул и поспешил спрятаться за колонну. Во избежание.

Сокровищница наконец явила свои богатства нынешнему Главе Рода, а от увиденного, пожалуй, даже Малфою крышу бы снесло. Это ж… миллионы!

Выросший в бедности, да и потом никогда не имевший много денег Северус растерял весь свой апломб. По-мальчишески запрыгнув на стопку ковров, он вальяжно уперся руками в густой ворс и улыбнулся самой счастливой улыбкой, на которую только был способен. Какие возможности! Полностью восстановить мэнор, обновить лабораторию, расширить оранжерею. А сколько ингредиентов и растений можно накупить! Детей на море свозить, учителей им нанять…

— Поттер!

— Поттер-Принц, — поправил тот, предпочитая издалека наблюдать за приемным отцом.

Чего ждать от довольного жизнью Снейпа, Гарри еще не знал.

— Наследник Принц! — отчасти согласился Северус. — Огласите-ка мне свои планы насчет Поттер-мэнора.

— Ну… э-э-э… — ничего не оставалось, как подойти ближе. — Я сначала решил Гобелен заказать, а потом уже буду смотреть по средствам. Вообще думал пару комнат восстановить, кухню там, гостиную. Может, и на территорию вокруг немного останется, чтоб не в руинах. Как-то так.

Северус слегка опешил от услышанного. Едва зайдя сюда, он нет-нет, да и поглядывал на подопечного. Поттер смотрел на деньги… равнодушно? С интересом брал в руки сверкающие безделушки, восхищался коллекцией оружия, обнаружившегося в одном из сундуков, но в глазах не было того алчного взгляда, который бросали на золото тот же Флетчер или Молли Уизли. Да уж чего греха таить, и Люциус иногда становился невменяемым, если сделка приносила большую прибыль.

— Тебе не кажется, что денег, лежащих здесь, хватит на восстановление как минимум пяти мэноров? — вкрадчивым голосом поинтересовался он, слегка склонив голову на бок.

Поттер удивленно моргнул и замер.

— Но… ведь… это ваши деньги!

— А ты теперь… — продолжил Северус.

— Ваш… э-э-э… Принц, — слово «сын», так просившееся на язык, Поттер произнести не осмелился.

Несмотря на то, что ниточка на Гобелене прямо указывала на связь «отец-сын», Снейп не спешил выказывать свое отношение к этому состоявшемуся факту. Гарри по-прежнему называл его на «Вы», а Снейп — по имени или же Поттером. И вот пару минут назад добавилось это официальное «Наследник Принц». Конечно же, он не думал, что его вот так сразу примут в семью и разрешат фамильярничать, но вот только до сих пор неуслышанное «сын» так и вертелось в мозгу и подбивало на ответное «папа», которое так и не услышал Джеймс.

Северус демонстративно похлопал рукой по ковру, приглашая присесть рядом. Пришлось подчиниться.

— Состояние мэнора — визитная карточка волшебника. Ты — Глава Рода, а значит, тебя будут оценивать не только по внешнему виду и поступкам, но и с позиции состоятельности. Родовой сейф у Поттеров есть, но заглянуть туда могут только гоблины. А в мэноре ты будешь принимать гостей, которые нет-нет, и обмолвятся о его красоте и богатстве или же наоборот запущенности и бедности. И поверь мне, это сыграет очень большую роль в будущей карьере и жизни в целом. Опять же, Камень Рода — залог твоей силы. Надо будет еще наложить новую защиту на мэнор и провести необходимые ритуалы. Это — сердце твоего дома. Им нельзя пренебрегать, и оболочка должна быть красивой. Это понятно? Глава Рода не может жить в халупе в Лютном.

Гарри внимательно выслушал все, что ему сказал Северус. Он и сам неоднократно думал об этом, все упиралось только в деньги, вернее, в их отсутствие. А раз теперь все разрешилось, то можно будет двигаться дальше.

— Ты уже думал над тем, каким хочешь видеть свое будущее родовое гнездо? — продолжил Снейп.

— Э-э-э, нет, наверно. А разве он не должен быть таким же, как до разрушения? — удивился Гарри.

Снейп лишь вздохнул в ответ.

— Не обязательно. Ты — Глава Рода, и только ты решаешь, каким будет особняк. Попросишь гоблинов нарисовать эскизы и выберешь из предложенных вариантов.

— Мне нравится Принц-мэнор, — признался Гарри. — Я, правда, кроме него и Малфой-мэнора больше нигде и не был. Ну, особняк Джеймса мне точно не по душе, а у Уизли вообще кошмар. А у Люциуса как-то пафосно, хотя тоже есть места, где мне нравится.

— Вот и придумаешь свой будущий дом, — улыбнулся Северус, и рука сама потянулась пригладить черные волосы.

От Поттера пыхнуло жаром, стоило лишь прикоснуться.

— Спасибо…

Снейп кивнул, тоненькая нить магии потянулась к наследнику, скрутилась спиралью и осторожно сжала в своих объятьях.

— Ох! — выдохнул тот, почувствовав чужую силу.

Северус улыбнулся, прикоснулся кончиком к носу и пощекотал его. Гарри невольно захихикал, отмахиваясь руками от назойливой нити.

— Пойми, ребенок, без тебя я бы не то что не воспользовался, а даже не узнал об этом богатстве. Эти деньги лежали веками мертвым грузом, а теперь они послужат величию наших Родов. Часть вложим в дело, надо будет с Люцем посоветоваться, немного оставим на черный день, сейфы пополним, а остальное можно смело тратить. Заслужили.

Поттер перестал махать руками, сосредоточился и выпустил свою магию. Северус с замиранием сердца наблюдал, как обе видимые только им двоим нити сплелись вместе, образуя причудливый узор, распускающийся подобно цветку. Поттер явно увлекся процессом, исследуя свои новые возможности. Он пока еще плохо контролировал форму, то утолщая, то истончая нить, двигался рывками, сильно отклонялся в стороны — но упорно цеплялся за магию Принцев, которая уверенно и плавно манила за собой. Решив, что узор завершен, Северус надавил на него силой, заставив вспыхнуть, и резко оборвал связь. Гарри зачарованно проследил за пламенем, начиная потихоньку втягивать свою оборванную нить обратно. Светящийся кончик коснулся груди и исчез, и только тогда мальчик восторженно выдохнул:

— Ух ты! А я так смогу?

— Конечно, — «Ты уже почти что можешь» осталось непроизнесенным.

Сам Северус три месяца учился выпускать магию из себя, а уж контролировать ее… Поттер же действовал на чистой интуиции, возможно, вообще увидев Магию Рода в действии впервые, и получил блистательный результат, особо не напрягаясь. Он даже слегка позавидовал: тот явно не понимал, насколько сложно это дается всем остальным, а просто рассматривал как еще одно чудо, доступное определенному сословию магов.

— Дам тебе книги, почитаешь, а потом слегка потренируемся. А сейчас давай-ка наполним сумки, а то Саманта наверняка нас заждалась, — Северус спрыгнул вниз, подав руку все еще находящемуся под впечатлением Поттеру. — А потом — в банк…


* * *


— Переведите золото в галеоны, а мы пока пообщаемся с уважаемым Хватолапом, — Северус протянул гоблину два небольших холщовых мешочка с незримым расширением, которые он доверху набил деньгами из сокровищницы.

Поверенный Принцев низко поклонился и покинул комнату, оставляя посетителей с главным архитектором наедине. Беседа предстояла долгой. И если Северус сталкивался с данной проблемой, восстанавливая свой мэнор, то Гарри был полным профаном. Каким он хотел видеть свое родовое гнездо? Стиль постройки? Размер? Количество комнат, залов, подсобных помещений? Из каких материалов?

К концу второго часа, когда гоблин наконец уяснил для себя, чего желает Глава Рода Поттер, на Гарри уже было больно смотреть. Уставший, с больной головой и покрасневшими глазами, он тупо пялился в быстро набросанный предварительный чертеж будущего мэнора, когда в комнату вернулся поверенный с кучей папок.

— Четыре миллиона пятьсот тридцать два сикля и девять кнатов, — озвучил он полученную сумму. — Как прикажете с ними поступить?

— Открыть сейфы для Гарольда Поттер-Принца и Саманты Принц и положить туда по миллиону. Гарольду сделать полный доступ, и никого больше к сейфу не допускать, Саманте по достижении одиннадцати лет не больше тысячи в год, по достижении семнадцати полный доступ. Остальное в мой сейф, оттуда же списывать расходы на восстановление обоих мэноров, — сделал распоряжение Северус.

Гарри, оторвав наконец глаза от документов, даже открыл рот от изумления: Снейп что, сейчас реально открыл сейф на его имя и положил туда кучу денег? Вот так просто — взял и положил? Неродному ребенку?

К горлу подступил тугой комок, который он с трудом проглотил. Не прошло и года, как родной отец одним махом лишил его всех сбережений. И даже не извинился, не поинтересовался, на какие деньги отпрыск жил все это время. А тут по сути посторонний человек легким движением руки делает его обладателем миллионного состояния. Может, это сон, и Гарри все это снится?

— Спасибо, папа, — раздался голос сквозь пелену тумана, застлавшего мысли и чувства.

А бедро получило довольно ощутимый удар детского кулачка.

— Спасибо, папа, — на автомате повторил он, все еще пребывая в прострации и не заметив обескураженного взгляда Снейпа, который тот мимолетно бросил.

По телу в это время медленно разливалось чувство нужности и защищенности, стало тепло и уютно.

Снейп еще минут пять давал указания гоблину и подписывал бумаги.

Гарри выплыл из своих мыслей, только когда его сильно потрясли за плечо.

— Поттер, ты с нами? — язвительно поинтересовался Северус, хотя в глазах плясали смешинки.

— А? Что?

— Мы уходим. Папа обещал мороженое, — пропела тонким голоском Саманта, пряча куклу в свой рюкзачок.

Ну да, это было верным решением. Кроме банка, сегодня еще нужно было купить все к школе, и силы на оставшуюся половину дня требовалось как-то восполнить. Гарри вяло поплелся следом, переключая свое внимание на сестру. За время, проведенное в банке, она тихонько сидела в уголочке и играла со своей Мисти. Не ныла, не капризничала — сказывалось воспитание, полученное в детстве. Да и у Снейпа сильно не забалуешь. Никакого недовольства — сестра нравилась ему все больше и больше. А новоиспеченный отец не только смирился с новой ролью, но и стал получать от нее удовольствие — вон как гордо вышагивает, держа дочь за руку. А рядом идет Гарри, навязанный Магией ребенок. Грудь вперед, голову прямо и походка уверенней — рядом с семьей это просто, он не один — все оборачиваются, шепчутся. Снейп с чистой головой, в дорогой мантии и с детьми — невиданное зрелище. Гарри тихонько посмеивается про себя. Наверняка Северус тоже. Это становится даже забавным, делать вид, что не замечаешь пристального интереса прохожих, и смотришь свысока, как те же Малфои. К тому же Гарри был более чем уверен — в нем не признали Мальчика-Который-Выжил, слишком уж он изменился за лето. Вон, вчера в Министерстве тоже долго разглядывали, прежде чем узнали, даже тонкую ниточку шрама, все еще не исчезнувшую, пришлось показать. Только после этого эмансипировали, сняли следящее с палочки да с плохо скрываемым недовольством записали в Род Принцев — Снейпа и здесь не любили.

Решение выйти в свет было принято задолго до похода на Косую Аллею. До этого успешно скрывавший свое лордство Северус не спешил делиться радостной новостью с общественностью. Кто надо, тот был в курсе, а остальные… На мнение остальных ему всегда было плевать. Но теперь в семью влились двое детей. И если с Гарри можно было прикрыться фамилией Поттер, что, впрочем, они и планировали делать так долго, как было возможно, то Саманта Принц не могла появиться ниоткуда. Следовательно, после оформления положенных в этом случае документов о признании дочери Снейп решил не прятаться. Гарри нужны были одежда и учебники, Саманте — игрушки и мороженое. Заодно и в банке дела сделали.

Уже сидя в кафе, Гарри исподтишка разглядывал второго отца. Высокий, статный, уверенный в себе мужчина — в школе он был таким только последний год, когда часть обязанностей отдали другому зельевару. До этого же — неопрятный, уставший, злой, раздражительный. Наверно, таким его до сих пор видели все ученики, и даже не пытались изменить свое мнение, сформировавшееся за много лет. Снейпу это никак не мешало. Ему, насколько понял Гарри, хватало небольшой компании, в которой он мог расслабиться и не прятаться за маской Ужаса Подземелий: собственных детей и Малфоев. Такой Снейп притягивал, с ним хотелось общаться, спорить и просто находиться рядом. Осуществляя свою мечту о наследнике-змееусте, Мариус Принц сделал Гарри поистине неоценимый подарок — позволил почувствовать: как это, быть частью семьи, которой он был действительно нужен.

— Снейп! Ты ли это? — громкий возглас заставил поморщиться.

Гарри нехотя выплыл из своих мыслей и обернулся: к столику, уверенно прокладывая себе дорогу от самого входа, двигались неразлучные друзья-мародеры. Громкие, шумные, самоуверенные и беспардонные. И как он этого раньше не замечал?

— Поттер, Блэк, — скупо поприветствовал их Северус.

Ругаться на людях не хотелось, оставалось только надеяться, что эти двое будут вести себя прилично.

— А где Гарри? — первым делом поинтересовался Джеймс, мазнув по присутствующим беглым взглядом.

— Дожили, собственного сына не узнаешь, — нарочито громко проворчал Снейп, напрягаясь.

Оба растерянно огляделись.

— Крестник? — удивленно выдохнул Блэк, внимательно вглядываясь в знакомые глаза.

— Привет, Сириус, Джеймс.

Поттер лишь открыл рот, но успел только поздороваться. Дальше его перебил Блэк.

— Мерлин! Как ты изменился! И повзрослел. Сколько мы не виделись?

Гарри попытался было вклиниться в этот диалог, но Сириус не останавливался:

— Зато теперь будем видеться чаще! Альбус пригласил меня преподавать в Хогвартсе Защиту. Говорят, в том году у вас был плохой учитель?

На это замечание Гарри заметно поморщился. Амбридж была не просто плохой, она была ужасно некомпетентной и необразованной во вверенной ей дисциплине. Если бы не Снейп, дававший ему уроки и заставлявший отрабатывать движения палочкой, он вряд ли бы сдал экзамен.

— Мы пришли купить учебные пособия для новой работы Сириуса. Он хочет полностью переоборудовать класс для занятий. А вы что здесь делаете? — Джеймс наконец совладал с собой и, слегка оттеснив друга, нагло уселся на стул напротив.

— Готовимся к школе. И, кстати, тебя не приглашали, — намек Снейпа был более чем понятен.

Садиться без спроса было верхом неприличия. Но, судя по всему, незваных гостей это не смущало, поэтому, весело заржав, Блэк тут же повторил вслед за Джеймсом.

— Снейп, не будь таким засранцем…

На них стали оборачиваться.

— Здесь дети! — рыкнул на него Северус. — И, если ты вспомнишь, твои будущие ученики. Веди себя соответственно. Альбус последние мозги растерял, раз назначил преподавателем тебя. Какой пример ты подаешь?

— Хватит! Силенцио! — вскочил Гарри, тем самым остановив Сириуса, глаза которого медленно наливались яростью. — Прекратите! Вы взрослые люди и находитесь в общественном месте. Ведите себя соответственно!

Джеймс на удивление не рыпался, успев схватить Блэка за локоть и предотвратить драку.

— Как ты? — равнодушно поинтересовался он у сына.

Письма, полученные за все это время, что они не виделись, были короткими и содержали минимум информации.

— Хорошо. Но будет намного лучше, если ты уведешь Сириуса. Если хочешь, возвращайся, но один.

Поттер грустно покачал головой.

— Не могу, меня через полчаса ждут в другом месте. Может, позже?

— Позже, — согласился Гарри, не чувствуя в душе… ничего. Ни грусти, ни сожаления.

— Заклинание сними, мы уходим.

Голос прозвучал холодно и немного отстраненно. Как ни силился Джеймс, в этом взрослом, уверенном в себе юноше он так и не смог увидеть брошенного в младенчестве сына. Он по-своему любил его, но принять так и не смог. В его сердце было место только для одного ребенка, и это был не Гарри. Видя, что тот не желает общаться, Поттер по-быстрому свернул беседу, хотя поговорить хотелось о многом. Но Сириус, как это часто случалось, все испортил. Его одержимость Снейпом была нездоровой, а дать ему выставлять себя на посмешище и дальше Джеймс не мог. Гарри и так смотрел косо, Снейп сжимал палочку, готовый к атаке, а незнакомая девочка явно была напугана, хотя старалась этого не показывать.

— Фините. Молчи. В Хогвартсе поговорим.

— Я еще разберусь с тобой, Снейп. Наедине, — грозно пообещал Сириус, позволяя Джеймсу утащить себя прочь.

Северус, убирая палочку в карман, громко хмыкнул. День был испорчен.

— Домой, — приказал он, резко поднимаясь из-за стола и вытаскивая из кошелька деньги.

До первого сентября оставалась неделя, успеют еще все купить. Год обещал быть веселым.

Глава опубликована: 26.11.2019

Глава 3

«Вчера днем посетители «Кафе Фортескью» стали свидетелями громкого скандала. Лорд Принц с дочерью и неопознанным юношей лет шестнадцати, спокойно обедая в знаменитом своими изысканными блюдами кафе, подверглись нападению со стороны двух слегка подвыпивших магов. Джеймс Поттер — отец Мальчика-Который-Выжил и его бессменный друг Сириус Блэк, бывший заключенный Азкабана по ложному обвинению, ворвались в кафе и, увидев там бывшего одноклассника (Лорд Принц, он же Северус Снейп и вышеназванные учились в Хогвартсе на параллельных факультетах в одно время — прим. Редактора) не придумали ничего лучше, как начать сыпать оскорблениями в его адрес. При этом они вели себя нагло и вызывающе, совершенно не стесняясь окружающих, чем сильно напугали маленькую дочь лорда. Мистер Фортескью, владелец кафе, уже хотел вызвать авроров, но слава Мерлину, до драки дело не дошло. Лорду Принцу довольно быстро удалось утихомирить буянящих друзей и выставить их из заведения. Инцидент был исчерпан, но напрашивается вопрос: в чем виновата маленькая девочка и остальные посетители, наблюдавшие это безобразное поведение двух отпрысков чистокровных родов? К тому же, как стало известно совсем недавно, Сириус Блэк на этот учебный год приглашен в Хогвартс вести Защиту от Темных Искусств. Бедным детям остается только посочувствовать: изгнанный из Рода и не умеющий вести себя цивилизованно маг вряд ли сможет научить их чему-то стоящему. Искренне Ваша, Рита Скитер».

Северус отложил газету в сторону и с еле заметной улыбкой на лице отхлебнул свой утренний кофе.

— Лорд Принц с дочерью и неопознанным юношей лет шестнадцати, — съязвил Гарри, комментируя прочитанную статью.

Нет, он, конечно, был рад, что его не узнали — даже родной отец, не то что малознакомые маги, но с другой стороны хотелось похвастаться: никакой он не неопознанный, а очень даже известный, более того — сын Лорда Принца по Магии. И обедал он в этом кафе с собственной семьей, а не просто так заглянул.

— Ты же сам не хотел светиться, — напомнил ему Снейп, прекрасно ощущая бьющее через край недовольство. — Мерлин, какой же ты еще ребенок. Поверь, это к лучшему, что тебя не опознали и не упомянули в газете твою дорогую мантию: эти двое слепы, но, если ткнуть носом в написанное, то даже они поймут, что ты уже не бедный сиротка, каким должен быть. Да и Джеймса пожалей — его и так инфаркт хватит, когда узнает, что перстень Главы Рода достался тебе вместе с сейфами, на которые вся его семейка наверняка положила глаз.

— Я не ребенок, — обиделся Гарри, уворачиваясь от пытавшейся взъерошить ему волосы руки. — И Джеймс должен был сам догадаться, что Род не может без Главы, а я первый на очереди. Так что итог вполне закономерен. Просто это случилось немного раньше.

— Но вот на двойную фамилию он точно не рассчитывал! — хохотнул Снейп, все же дотянувшись до лица и щелкнув Гарри по носу.

— Ай! Сэр, что вы себе позволяете?

— На обиженных воду возят, — продолжил он веселиться, наблюдая, как Гарри отодвигает свой стул подальше.

Нет, не ребенок — маленький, рассерженный котенок книззла, шипящий и выпускающий коготки.

— А почему не «папа»? — не отрывая взгляд от тарелки с творогом и вяло ковыряясь в ней ложкой, подала голос молчавшая до этого Саманта.

— Прости? — не понял Гарри, кинув удивленный взгляд на сестру.

— Вчера ты называл его папой, — пожала плечами та.

— Когда? Не было такого! — взвился Гарри, усиленно пытаясь припомнить вчерашние события.

Ничего из ряда вон происходящего, все как обычно, нормальное общение.

— Подтверждаю, — елейным голосом произнес Снейп, наслаждаясь сконфуженным видом Гарри.

И тут же отвесил себе пинок: главное, не переборщить, Поттер и так сейчас не в духе, и последствия могут быть непредсказуемы: вон как нахохлился. Сейчас либо не сдержится, выплескивая всю злость, либо сбежит. А нет, зубы сцепил, молчит, так что второе вероятнее.

А ведь он предполагал, что Гарри сказал тогда неосознанно и, соответственно, даже не обратил внимания на оговорку. Эх, рановато подняли эту тему, еще хотя бы месяц…

— Сядь! И возьми себя в руки! — повысил он голос, предотвращая побег. — Гарри, посмотри на меня. Ну же, ребенок.

Поттер, вцепившись руками в скатерть, нехотя поднял глаза.

— Я не помню…

— Еще бы ты помнил после двухчасового капания на мозги. Хватолап кого угодно заболтает, — фыркнул Северус, делая очередной глоток уже порядком остывшего кофе. — Но твое обращение, похоже, никого не удивило. Разве что меня. Немного. Хотя, надо признаться, я давно ожидал чего-то подобного, это был лишь вопрос времени. И все же будет лучше, если при людях ты будешь называть меня профессор Снейп или Лорд Принц, на твое усмотрение. Во всяком случае, пока не откроется твоя принадлежность к Роду Принцев. Согласен?

— А-а-а, — только и смог произнести Гарри, в упор смотря на Снейпа невидящим взглядом и при этом частично пребывая в своих мыслях. — Э-э-э… Я правильно понял, вы разрешаете называть вас «папой», когда рядом нет посторонних?

— Папой, отцом, Северусом — на твой выбор. И на «ты», хватит уже выкать, не чужие.

Снейп демонстративно откинулся на спинку стула, выдерживая всколыхнувшуюся волну магии. Как ни странно, слабенькую. Накатила и опала, развеявшись в пространстве.

— Папа, ты лучший! — громко засмеялась Саманта, хлопнув в ладоши и тем самым разрядив несколько напряженную обстановку. — Братик, соглашайся!

— Да, в общем-то, и так уже все понятно, — Гарри еще больше покраснел и выпустил из рук злополучную скатерть. — Можно, я пойду к себе, сэр… э-э-э… Северус… папа?

— Иди, — разрешил Снейп, отрицательно кивая на невысказанное желание Саманты присоединиться.

Поттера как ветром сдуло. Снейп еще какое-то время смотрел ему вслед, угрюмо созерцая закрывшуюся с грохотом дверь.

— И все же сбежал, — констатировал он спустя минуту, протягивая дочери руку. — Пусть, ему сейчас надо побыть одному, а мы с тобой можем почитать книжку или погулять, что ты выбираешь?

— Книжку, — ответила после недолгих раздумий Саманта. — А потом пойдем строить замок, правда, пап?

Северус лишь закатил глаза на это заявление. Оставалось надеяться, что Поттер недолго будет прохлаждаться в своей комнате. В конце-то концов, кто здесь старший брат?


* * *


— Как предсказуемо, Альбус, — скривился Снейп, наблюдая, как школьная сова долбится клювом в окно. — Впрочем, ты прав, поговорить действительно стоит.

Скомкав короткое письмо, больше похожее на записку, он бросил его на стол и испепелил беспалочковым заклинанием. Было бы странно, если бы Дамблдор прочитал «Пророк» и не отреагировал подобным образом. Как бы ни складывались обстоятельства, старик редко выпускал из рук свою добычу. Даже несмотря на то, что с убийством Темного Лорда Снейпа полностью реабилитировали, и теперь у Альбуса просто не было рычагов давления на своего подчиненного — он продолжал относиться к нему по-прежнему. Снейп варил зелья для больничного крыла, бегал по поручениям, его могли разбудить посреди ночи, не объясняя причин, и попросить об услуге — нормальная практика вот уже на протяжении шестнадцати лет.

Все «Во имя всеобщего блага», конечно же. Ну-ну.

Северус особо не сопротивлялся, разве что в меру своего характера, собираясь оставить все, как есть, дабы не разочаровывать Дамблдора. Хотя послать своего работодателя куда подальше он мог прямо сейчас. Мог, но не собирался. Слизеринец он или кто? До той поры, пока это было выгодно лично ему, можно и потерпеть. Ну, может, за некоторым исключением. Ведь никто же не проверял, сам он варил зелья или же взваливал на своих студентов, также, как и бегал с поручениями? Тем более, Начальник Отдела Тайн настоятельно просил не увольняться. Да и за Гарри с Драко не мешало приглядывать, особенно за первым: приключения к нему так и липли.

— Саманта, мне нужно отлучиться по работе. Я попрошу Гарри составить тебе компанию.

Распуская на ходу рукава рубашки, Северус направился в соседнюю комнату.

Постучав в дверь и спустя секунду отворив ее, он даже не сразу понял, куда попал. Спальня претерпела сильные изменения.

Кровать, ранее стоявшая посредине, теперь была сдвинута к стене. Тяжелый балдахин глубокого синего цвета сменился светло-сиреневой тюлью. Шифоньер развернули, а диван преобразовали в софу и поставили под окно, накидав на него подушек. Подоконник увеличили вдвое — наверняка, чтобы сидеть на нем и смотреть в окно. Кресло задвинули в угол, туда же запихнули и журнальный столик с горкой книг. Кажется, только книжный шкаф не тронули, да и комод остался стоять там же, где и был — возле балконной двери. Шторы перекрасили в белый цвет с желто-сиреневыми узорами посередине, а ковер стал насыщенного бежевого цвета.

Не то, чтобы Северус был против, просто не ожидал. Кажется, Поттер окончательно обжился в мэноре и съезжать не собирался. Хотя в свете последних событий Принцы точно бы не одобрили изгнание новоиспеченного родственника. Разглядывая все это великолепие, он на мгновение забыл, зачем вообще сюда пришел. Резко захотелось поменять интерьер и в своей спальне, а заодно и в доме в целом. Здесь веяло таким домашним уютом, который Снейп испытывал, пожалуй, очень давно, в детстве.

— Гарри!

Тот лежал на софе, уткнувшись лицом в подушку и, кажется, спал.

— Профессор? Что-то случилось? — растрепанный, сонный, он потер глаза и лениво потянулся, принимая сидячую позу. — Кажется, я заснул.

— Я заметил, — улыбнулся Северус. — Но, тем не менее, нужна твоя помощь. Меня хочет видеть Дамблдор. Присмотришь за Самантой?

— Так скоро? А, да, конечно, присмотрю. Вы надолго?

— Ты, — поправил его Северус. — Хотелось бы, но вряд ли Альбус отпустит меня, не вытянув все новости. К тому же нужно решить, как быть с Самантой.

— Вы… ты уволишься? — голос предательски дрогнул, а зеленые глаза с надеждой посмотрели на Снейпа.

— И оставить тебя наедине с Блэком? Нет уж, Хогвартс мне дорог, как память, а вдвоем вы его по кирпичикам разнесете.

Короткий смешок, и Гарри уже заметно расслабился, откинувшись на подушки.

— Кстати, как ты планируешь ваше дальнейшее общение в свете узнанной информации?

Неуверенное пожатие плечами.

— Поговорить с ним. Не то, чтобы мне хочется узнать все подробности его жизни вне Англии. Просто… я хочу понять, почему по сути близкий мне человек так поступил. Подставил собственного брата, бросил меня, обманул всех вокруг. Нет, я отдаю себе отчет, что он вряд ли вот так сразу выложит мне всю правду. Я придумаю, как. Хватит, надоело, что все воспринимают меня за глупого маленького мальчика, которому можно рассказать сказку на ночь, и он все примет за чистую монету. Пора дать им понять, что мальчик вырос и поумнел.

— Ну, раз так… — Северус с трудом сдержал так и просившуюся на лицо улыбку. — Позволь напомнить, что применение Веритасерума в личных целях не разрешено, наиболее благоразумным после этого будет использовать Обливейт.

Гарри закашлялся. Снейп что, разрешил нарушить закон и подсказал, как избежать ответственности?

— Пожалуй, обойдемся без Веритасерума. Наверное… — и покраснел.

— Хорошо. Потом обсудим детали и набросаем план действий. Или ты планируешь провернуть все сам без моей помощи?

Гарри задумался. До сих пор никому не было дела до того, чем он занимается и в какие приключения встревает. Все свои действия они планировали с Роном и Гермионой, ну, может, еще Сириус идеи подкидывал. Бредовые, надо сказать. Взрослых, которые могли всыпать им за эти действия хорошего ремня, поблизости почему-то не наблюдалось. А поговорить и спросить совета, если уж совсем честно, было не у кого. Разве что Люпин иногда пытался поделиться своим мнением по насущному вопросу, но в душу не лез. А Снейп… нет, пожалуй, тоже не лезет, просто предлагает свою помощь. Не настаивает, просто предлагает. Ведь так, наверно, должны поступать все нормальные взрослые, или нет?

— Я… подумаю, — неуверенно ответил он, надеясь, что Снейп не обиделся.

— Что ж, время еще есть, спешить некуда. Составь пока список покупок, заглянем завтра на Косую Аллею и в банк, чертежи будущего Поттер-мэнора готовы. И, думаю, сходим с тобой еще в одно место. А сейчас мне пора. Саманта в детской, в лабораторию не соваться, из мэнора ни ногой. Все понятно?

— Так точно, сэр! Э-э-э, папа.

Северус все же не выдержал и улыбнулся. Настроение было приподнятым, оставалось надеяться, что Альбус его не испортит.

Глава опубликована: 26.11.2019

Глава 4

Неделя перед первым сентябрем пролетела с бешеной скоростью. Гарри едва успевал следить за событиями. Второй поход на Косую аллею был удачным, они пробежались по магазинам, купили все по списку к школе и обновили гардероб, а потом… Потом Северус повел его в заведение мадам Рози.

Обычный дом, ничем не отличающийся от других таких же, разве что яркой вывеской. Гарри даже не сразу понял, куда попал. Просторный холл, диванчик, столик, стойка, за которой сидела секретарша. А когда ему в руки всунули альбомы…

Северус о чем-то тихо разговаривал с девушкой, а Гарри в это время ерзал на кресле, краснея и бледнея поочередно. И даже пробовал возразить, проблеяв непонятную абракадабру.

На вполне конкретный вопрос:

— Гарри, ты выбрал? Отказ не принимается, у нас есть два часа, — он ткнул в первое попавшееся фото и с большим облегчением отодвинул альбом подальше.

— А вам как обычно? — поинтересовалась секретарша, обратившись к Снейпу.

Тот лишь кивнул, стараясь не рассмеяться. Он был таким же, когда впервые пришел сюда в свои семнадцать. Его привел Люциус, сделав своеобразный подарок на день рождения, подарив те же самые два часа утех с молодой и красивой кореянкой. Первый опыт запоминается надолго. Северус просто не смог оплошать, опытная и раскрепощенная жрица любви направляла и подсказывала, взяв весь процесс в свои руки. Два часа пролетели незаметно. Вначале он терялся, смущался и готов был сгореть со стыда. А когда все стало получаться… В общем, Северус вернулся сюда через месяц. И снова выбрал ее. Робкого мальчишки уже не было, был слегка неуверенный в себе молодой юноша, единственный изъян которого был в отсутствии большой практики. Со временем, конечно же, он наверстал. А сегодня еще и привел сына…

Гарри потом еще долго краснел, вспоминая свой первый опыт. Хотя наверняка он не был единственным неуверенным в себе любовником. Надо отдать должное девушке, приложившей все усилия, чтобы в итоге оба не только получили удовольствие, но и Гарри достаточно раскрепостился, чтобы при следующем контакте с противоположным полом не ударить лицом в грязь.

В общем, одну из главных задач — приобщению наследника к взрослой жизни — Снейп, как отец, выполнил, пусть и с годичным запозданием. В отличие от Джеймса и Сириуса, которые наверняка тоже были знакомы с этой традицией, но почему-то пренебрегли своими прямыми обязанностями по отношению к сыну и крестнику.

— Вот ты и вырос, ребенок, — с грустью констатировал Снейп, заведя его после приятного времяпрепровождения в ресторан и заказав полноценный ужин с вином и фруктами. — Подумать только, как время летит. Я вот что тебе скажу, Гарри. Стыдиться здесь нечего. Вот уже на протяжении многих веков чистокровные волшебники следуют этой традиции и не нам ее оспаривать. Надеюсь, Драко рассказывал, чем грозят интимные отношения в школе? Глава Рода — раз, далеко не бедный — два, красотой природа не обделила — три. Лакомый кусочек. Оступишься, и локти кусать будет поздно. Так что лучше так — и напряжение снимешь, и в расставленные сети не попадешь.

— Я все понимаю, правда, — Гарри наконец справился с собой и даже пригубил немного вина, любезно налитого в бокал официантом. — Просто немного не по себе. К этому надо привыкнуть.

— Привыкай, — согласился Снейп. — В последнее время ты неплохо научился держать себя в руках и не вспыхивать по любому неудобному поводу. Статус Главы Рода и Наследника Рода обязывают вести себя соответственно. Уверенность, соблюдение норм приличий и умение вести себя в обществе, в том числе и с дамами. Учись контролировать себя. Будь ты на Слизерине, уже на первом же курсе всему бы этому научился. Гриффиндор, увы, только развращает. Воспитание из львов так и прет во все стороны, это даже невооруженным взглядом видно, особенно во время обедов.

— Да, я тоже подмечал. Особенно после того, как Нарцисса меня по этикету подтянула. Неужели нельзя как-то повлиять на них?

— Сменить декана? — предложил Снейп. — Ввести «Этикет» как предмет, наказывать так, чтобы другим неповадно было?

— Это как? — полюбопытствовал Гарри.

Снейп лишь ухмыльнулся.

— Наложить на тарелку чары, позволяющие ехидно комментировать наиболее отвратительные моменты. Не думаю, что Рональд Уизли захочет продолжить есть руками после громкой реплики на весь зал «Ты где воспитывался, в свинарнике? Вилку зачем придумали? А ну, быстро вытер свои грабли и начал есть, а не жрать!»

Гарри рассмеялся.

— А такие существуют? Научите… Э-э-э… Научишь?

Снейп кивнул.

— А можно поставить отдельный стол где-нибудь на возвышении, а сзади установить большое зеркало, отражающее все движения. Поверь мне, счастливчиков там сидеть быстро поубавится. Или подвесить над столом колотушку, которая будет несильно, но с довольно неприятным звуком бить по голове. Этот звук очень быстро надоест если не тебе, то соседям точно, и тогда уже они позаботятся о тишине так, как посчитают нужным. Поэтому варианты можно посчитать по пальцам одной руки: остаться голодным, быть битым или же вести себя нормально. Способы, как видишь, есть, и все они действенные.

— Просто никому нет до этого дела, — сделал вывод Гарри, приступая к десерту. — Почему так? Ведь это неправильно. Неужели не видят, куда мы катимся? Попрание традиций, незнание истории, деградация. Вон, Джинни гуляет направо и налево, а ей всего пятнадцать. Про Рона вообще молчу, а это ведь чистокровные! Симус про обряды ни сном, ни духом, а ведь у него мать ведьма, почему не научила? Невилл до сих пор магию не может обуздать, Наследник Рода! Бабушка его затюкала совсем. На всех наплевать, неважно — чистокровные, магглорожденные. Им и на меня наплевать было. И на тех окаменевших на втором курсе, помните? Случись такое у магглов, уже бы давно консилиум собрали, все службы подключили и школу по кирпичикам разобрали, но нашли причину. А тут тишина.

— И это еще раз подтверждает, что все маги думают только о себе и своих близких. И с этим тоже ничего нельзя поделать. Род — вот что главное. Запомни, сын, у тебя он есть, а все остальные… Они второстепенны, хотя друзья и связи лишними не бывают.

Снейп допил свое вино и аккуратно отставил бокал в сторону, с улыбкой наблюдая за парнем. Гарри Поттер, Наследник Принцев, СЫН. Он наконец сказал это. Долго думал, собирался с духом. Наверно, это вино подействовало. Сын. Нет, все же не Поттер. Принц. От Поттера осталась только фамилия. Глаза — Лили, даже кровь и магия — его, Северуса. Сын. Короткое слово из трех букв, а какой глубокий смысл в него вложен.

Гарри заметно напрягся, буквально на мгновение, а потом ресницы мальчишки затрепетали, в уголках глаз блеснула влага. Ждал, как пить дать — ждал, когда же Северус, наконец, сподобится его так назвать. Дождался, вон улыбка на губах появилась, ну хоть не до ушей, скрывает, паршивец, свои чувства. И это правильно, Принцы никогда не выставляют их напоказ. Сын, теперь у него есть не только дочь. Семья. Он уже даже не надеялся, всю жизнь был один, а тут вдруг, как по волшебству. Хотя, почему — как? Волшебники они или нет?

— Сын? Ты готов?

— Да, пап, — голос дрожит, руку поднял и отвернулся, стирая слезы.

Голову не поднимает, но губы продолжают улыбаться.

— Тогда пошли, на сегодня мы закончили. Саманта ждет.


* * *


— Пап, ну пожалуйста, можно я не поеду Хогвартс-экспрессом? Ты ведь сам говорил, что мне опасно находиться в толпе без взрослых. А там их нет! Я лучше эти несколько часов с Сэм поиграю или, хочешь, котлы тебе все перемою в лаборатории? Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

— Пап, ну разреши Гарри не ехать! Я и так его неделю не увижу! Пусть побудет со мной эти лишние несколько часов! Ну пожа-а-алуйста!

Неожиданная атака сразу с двух сторон заставила Снейпа поступиться своими позициями относительно отправки студентов в школу. Поттер выделил саму суть: преследовавший его убийца так и не был найден, следовательно, оставлять парня без присмотра было бы нелогичным. Саманта же… Пока побудет в мэноре под присмотром домовиков. Позже, когда уже Северус разгребет все дела, назначит старост, введет в курс дела свою помощницу, которую ему выделили на время его отсутствия в школе — как семейный человек, он имел полное право ночевать дома и собирался вовсю этим правом пользоваться, он сможет иногда брать дочь в школу.

— А Грейнджер весь Аврорат на ноги не поднимет, не найдя тебя в поезде?

— Нет, в последнем письме я упоминал о том, что есть вероятность моего возвращения в школу камином, — нагло улыбнулся Гарри, блеснув своими зеленющими глазами. Стратег, блин.

— Ладно, уговорили, — сдался Северус. — Поттер, в пять часов чтоб был в гостиной с вещами. А теперь брысь с моих глаз, пока я не передумал!

Время до пяти пролетело незаметно. Хогвартс встретил их непривычной тишиной: до прибытия учеников оставалась каких-то пара часов. Отправив с домовиком вещи сына в башню Гриффиндора, Северус собирался заняться обычной школьной рутиной: расконсервировать гостиные, проверить каждую спальню на наличие постельных принадлежностей, обновить оповещающие чары.

— Вот, надень, — набросил он на шею Гарри новый сигнальный маячок прежде, чем выгнать того из гостиной. — В случае опасности сожмешь в руке.

— Такой же, как тогда? — поинтересовался Гарри и, получив утвердительный ответ, продолжил. — Я пойду, погуляю у озера. А потом встречу друзей, можно?

— Можно, — разрешил Снейп. — Палочку взял?

— Она всегда со мной.

— Хорошо, тогда увидимся на ужине.

Теперь он был спокоен за сына. За два прошедших месяца это стихийное бедствие никуда не ходило в одиночестве. В мэноре опасности не было — ну, относительно не было, если не искать, а общественные места они посещали вдвоем. С началом же учебы Гарри практически был предоставлен сам себе, и это немного нервировало, учитывая то, что он умел находить приключения на ровном месте… Комплект Главы Рода, плюс маячок, плюс браслет Принцев — вчера Гарри нацепили все возможные артефакты. Теперь убить его будет на порядок сложнее. Если привязать к себе возможности нет, остается лишь смириться и отпустить. В Хогвартсе и прилегающей к нему территории относительно безопасно, пусть гуляет.

Сентябрьский денек радовал теплом и солнечной погодой. Пока еще не окончательно стемнело, Гарри побродил по внутреннему дворику, пересек мост и спустился к озеру. Побросав камни в воду и полюбовавшись красивым закатом, он неспеша двинулся в сторону хижины Хагрида.

— Гарри! Это ты?

Сириус Блэк, появившийся внезапно, заставил остановиться и повернуть голову, но прежде нацепить на лицо маску радости от встречи.

— Сириус? Что ты здесь делаешь?

— Да вот, решил прогуляться! Последние минуты свободы! — хохотнул тот, подходя ближе. — А вот ты что здесь делаешь? Для Хогвартс-экспресса еще рано, не находишь? Или же Нюнчик окончательно разленился, что не удосужился проводить тебя на поезд?

— Я сам не захотел, — попытался оправдать Снейпа Гарри, кривясь от режущего слух детского прозвища приемного отца.

— Сам? Не верю! Хогвартс-экспресс — это весело! Помню, мы с Джеймсом постоянно проворачивали там свои шуточки! Взрослых нет, колдовать можно, а подопытных хоть отбавляй. Тот же Снейп никак не хотел понимать, что мы намного сильнее и умнее его, вот и получал на орехи, приезжая в школу то в раскрашенной мантии, то с ослиными ушами…

Сириус пустился в веселые, по его мнению, воспоминания детства, а Гарри слушал и никак не мог понять: то ли он повзрослел, то ли Блэк до сих пор не вырос, а остался двенадцатилетним шалопаем. Ему-то весело не было, более того, Снейпа было реально жалко: один против четверых, он вряд ли мог что-то противопоставить им, отвечая напрямую. А в том, что он мстил потом исподтишка, Гарри не сомневался. Но Блэк, конечно же, не спешил об этом рассказывать.

— Сириус, ты не против провести вместе следующие выходные? Скажем, в субботу. Если будет хорошая погода, можно было бы организовать пикник у озера. Мы ведь ни разу не отдыхали вдвоем. То ты в бегах, то я в гостях. А мы ведь не чужие друг другу. И о чем поговорить, думаю, найдем… — Гарри немного лукавил.

На данный момент его интересовала только одна тема, и именно в ней он хотел расставить все точки над «И». А для этого надо было заманить Блэка куда-нибудь подальше от замка, где никто бы не помешал. Впрочем, как раз эта часть плана была самой легкой.

— Конечно, крестник! Попросим домовиков собрать корзинку припасов, я вина прикуплю в Хогсмите — пикник без вина не пикник! Тем более, ты уже взрослый, наверняка пробовал и кое-что покрепче. Но крепче, к сожалению, нельзя — мы все же в школе. Так что я только «за». Ох, как же мы с Джеймсом кутили в Хогсмите! Бывало, накупишь всевозможных сладостей, к ним сливочного пива возьмешь…

— Извини, Сириус. Давай, ты потом мне это расскажешь? Я опаздываю, обещал друзей встретить с поезда, — прервал крестного Гарри, виновато улыбнувшись. — А тебя, наверно, уже в школе ждут.

— Э-э-э… Да, пожалуй, ты прав. Дамблдор просил долго не гулять, я и так слегка подзадержался. Ну что ж, увидимся в школе?

Блэк довольно улыбнулся и, хлопнув парня по плечу, вприпрыжку побежал по направлению к замку.

— Увидимся, куда ж деваться, — угрюмо произнес Гарри, смотря ему вслед.

Тишину прорезал протяжный гудок паровоза. Откинув волосы назад, Гарри резко развернулся и зашагал в сторону станции.

Глава опубликована: 26.11.2019

Глава 5

— Пуффендуй! — прокричала шляпа, и спрыгнувшая со стула Ника побежала в сторону своего факультета, успев поймать одобряющую улыбку старшего брата.

— Ну хоть одна из Поттеров не будет учиться в Гриффиндоре, — радостно произнес Гарри. — Что? Поттеры не Уизли, чтобы оккупировать один факультет.

Со стороны слизеринцев послышались тихие смешки, и часть гриффиндорцев, как ни странно, их поддержала. Слава Мерлину, оставшиеся двое младших Уизли фразу не услышали, а то наверняка возмутились бы. Настроения устраивать перепалку не было никакого.

Встретив на станции друзей и поделившись с ними новостями, Гарри немного отошел от встречи с Блэком. И Ника порадовала, попав в Пуффендуй. Там за ней присмотрят, не то что на Гриффиндоре.

Гарри кинул взгляд на другой конец стола — брат, как всегда, в центре внимания, вон, опять что-то смешное рассказывает.

Началась привычная школьная жизнь. Уроки, обеды в Большом Зале, Хогсмит по выходным. Кажется, это был первый год, когда Гарри не рвался в школу. Слишком много не успел сделать: ни с мэнором разобраться, ни со счетами, ни с правами и обязанностями. А тут еще и ЗОТИ три раза в неделю с Сириусом в качестве учителя. И отлынивать нельзя, и показывать негативное отношение тоже — вот поговорят, тогда видно будет, как дальше быть.

А Снейп порадовал — уверенный в себе, в дорогой одежде, с чистыми волосами. Кажется, он даже улыбнулся пару раз, заставив многих впасть в ступор. А уж его объявление на ужине…

— Уважаемые студенты! Хочу напомнить, что, как и в прошлом году, я буду вести зельеварение у пятых курсов и продвинутое зельеварение у смешанных групп шестых-седьмых курсов, выбравших сдавать по ним ЖАБА. Каждый день, кроме выходных, вы можете найти меня в школе с восьми утра до шести вечера. Также я остаюсь деканом Слизерина, но теперь мне положен помощник. Разрешите представить, профессор Дэйдра Вейн. Она будет заменять меня во время моего отсутствия.

— Снейп не будет дежурить по ночам? — спросил удивленный Симус.

— Теперь это будет делать симпатичная брюнеточка, — улыбнулся Дин, в упор рассматривая своего бывшего профессора: в этом году продвинутые зелья в его расписании не фигурировали. — Интересно, что такого произошло, что Снейп согласился на помощника?

— Женился? — предположила Лаванда, на что многие закатили глаза. — А что, он вполне еще молодой мужчина, и не бедный, судя по всему. Вы на мантию его посмотрите. Такую даже Поттер не может себе позволить.

— Как что, сразу Поттер, — проворчал Гарри. — И почему же не может? Вариант с тем, что она мне такая дорогая в школе не нужна, не рассматривается?

— Пф! — закатила глаза Лаванда. — Ты, конечно, наконец начал одеваться прилично, но вряд ли потратишь половину состояния на одну мантию.

Гарри на это заявление лишь загадочно улыбнулся. Мантия из шелка акромантула. Да, дорогая: у Люциуса Малфоя свое собственное ателье по их пошиву. Они подарили ему кусок шкуры василиска для сапог, он презентовал отцу мантию. Хотя могли и купить — с деньгами проблем не было, не то, что у Джеймса Поттера.

Накопившихся счетов было море, Гарри успел просмотреть лишь за последние пару лет. И с прискорбием выяснил, что его обнуленный ученический сейф поспособствовал покупке того огромного особняка, в котором он гостил зимой. Видно, Дамблдор не собирался предоставлять свой дом в личное пользование Поттеров на долгое время. Особняк был куплен спустя месяц после приезда. На счету у Джеймса на данный момент осталась пара тысяч. Ни у детей, ни у жены сейфов не было.

— Богатый, молодой, да, он еще и Лорд. Вы прессу не читали? Про него совсем недавно писали. Он еще с дочерью был. Они в кафе-мороженом драку с нашем учителем ЗОТИ и отцом Гарри устроили.

— И кто кого? — подали голос с дальнего конца стола.

— Не помню. Гарри, тебе отец ничего не рассказывал?

— Не было никакой драки, — хмуро ответил Поттер, пропустив фразу про отца мимо ушей. — Снейп с ребенком пришел мороженого поесть, а туда эти двое приперлись, пьяные, и начали докапываться. Он в своей манере попросил их уйти. Слово за слово, покричали немного и разошлись. Только ребенка напугали.

— А сколько девочке? Как зовут? На кого похожа? — посыпались вопросы.

— Шесть, — улыбнулся Гарри. — Думаю, Снейп ее как-нибудь в школу приведет, вот и увидите. Вообще на него сильно похожа, только нос маленький. И характер папин. Зовут Саманта Аурелия Принц.

— А мама?

— Не знаю, — открестился Гарри.

Он и так рассказал слишком много. Но ничего сверх того, что они не обговаривали со Снейпом заранее. Информацию про маму было решено скрывать.

— А я вот не представляю Снейпа отцом, — отрешенно пропела Лаванда. — Интересно, с дочерью он такой же строгий?

«Лучше не представляй», — улыбнулся про себя Гарри, вспоминая сегодняшнее утро. Резко захотелось обратно в мэнор, к сестре, и чтоб отец тоже рядом.

— Вот когда приведет в школу, тогда и узнаем. Пошли? Ужин уже закончился, — Гермиона одним предложением поставила точку в явно свернувшем не туда разговоре.

Гарри только кивнул и, вытерев губы салфеткой, встал из-за стола. Слава Мерлину, никто не догадался задать вопрос, откуда ему все это известно. Как хорошо, что у него есть такая умная подруга.


* * *


— А теперь разбейтесь на пары и отрабатывайте это заклинание, — дал практическое задание Блэк. — Один нападает, второй защищается.

Поравнявшись с Гарри, он наклонился к нему и еле слышно прошептал:

— Ну как тебе мой первый урок? Я справился?

— Нормально, — приободрил его тот. — Кажется, большинству понравилось.

И это была сущая правда. Манера преподавания профессора Блэка чем-то напоминала грюмовскую. Минимум теории — никаких ненужных знаний, все только конкретно связанное с разучиваемыми заклинаниями. И практика. Бывший аврор не утерял своих навыков, вбитых за годы службы, разве что стал чуть медлительнее. По сравнению со своим соратником Джеймсом у него даже фигура не изменилась, никакого жира, второго подбородка или лысины не наблюдалось: красавчик!

Гарри постарался полностью отвлечься на выполнение задания, глотнув перед уроком успокоительного. Сорваться он не боялся, а вот держать постоянную счастливую маску на лице было сложно. Слава Мерлину, Блэк не особо акцентировал на нем свое внимание — здесь был полный зал студентов, которым требовалась квалифицированная помощь преподавателя. А Гарри и сам довольно хорошо справлялся.

Долгожданная суббота наступила даже быстрей, чем ожидалось. Погодка была как на заказ — прохладно, но солнечно и безветренно.

Домовики собрали две корзины с провиантом, Гарри стащил из гостиной плед, Блэк запасся вином. Дойдя до озера, они сгрузили корзины на землю и осмотрелись.

— Я поставлю отвлекающие чары, чтобы нам не помешали? А ты можешь пока накрыть стол, — предложил Гарри, выдавив из себя улыбку. — В большой сумке сэндвичи и мясо с сыром.

— Давай, практикуйся, — хохотнул Блэк, схватил первую корзину и открыл ее.

Гарри удовлетворенно кивнул и потянулся за палочкой. Это заклинание он специально отработал накануне, добавив к нему еще одно, проговаривая его также четко, но негромко. На небольшой участок с двумя магами опустилась плотная завеса.

— О, ты уже разлил, — огляделся Гарри.

В двух бокалах, наполненных до краев, искрилось вино насыщенного бордового цвета.

— Где-то был виноград, не доставал? А, он во второй сумке. Сзади тебя, Сириус.

Блэк обернулся, схватил вторую, маленькую сумку и полез внутрь. И естественно, не заметил занесенную над его бокалом руку, что-то быстро вылившую из маленьких пузырьков.

— Ну, за твою новую работу? — Гарри осторожно пригубил напиток.

Красное, сухое, с пряным ароматом — выдержанное, как он любит. Конечно, до малфоевских ему как до луны, но на сегодня и такое сойдет.

— Неплохо! — заценил Сириус, возвращая обратно пустой бокал. — Взял самое дорогое, какое было. Продавец не обманул. Хотя выбор был небольшим, не то что на Косой аллее. А у нашей семьи в свое время были виноградники. Я, когда постарше стал, несколько раз перед школой в подвал лазил за бутылками. Мы с Джеймсом потом его также на берегу озера распивали. Хорошие были времена!

Сириус мечтательно закатил глаза, слегка откинувшись назад.

— Как-то раз нас Макгонагалл чуть не застукала. Это Хвост был виноват, не подумав, ляпнул ей про прогулку у озера. Нам просто повезло, что мы ее первые увидели. Спрятались за деревьями, там в овраг скользнули, крюк приличный дали. В гостиной появились грязные! Все в глине и пожухлых листьях, брюки пришлось выбросить. Джеймс тогда на камнях поскользнулся и рожей прямо в озеро плюхнулся! Поднялся, весь мокрый, в тине, очки полчаса из воды вылавливали! Он потом на меня еще долго обижался, что я ржал над ним, как ненормальный, никак остановиться не мог. Но видел бы он себя со стороны!

— Представляю, — вставил свои пять кнатов Гарри. Смешно не было ни капли, стоило лишь представить себя на месте Джеймса. — Он тебе потом не отомстил?

— Ха! Конечно! Это же Джеймс! Не прошло и недели, как он…

Гарри пригубил еще вина, в то время как Блэк уже допивал бутылку и не умолкал ни на минуту.

— Зато запомнилось на всю оставшуюся жизнь!

— Это точно! Но только не говори, что после моего рождения все ваши загулы закончились. В жизни не поверю!

Гарри сунул руку в карман и незаметно нажал небольшой кругляш. Чары вокруг слегка зазвенели и прошлись рябью, но распаленный Блэк этого даже не заметил.

— Конечно не закончились! Я тогда к нему в пригород приехал, предложил вспомнить молодость. Сели мы на мотоцикл — Джеймс его только на днях купил, хотя собирался давно, и в город поехали. А по дороге смотрим — девчонки стоят. Симпатичные — жуть, маггляночки. Одна блондинка, а у второй грудь размера пятого, не меньше. Я Джеймсу говорю: давай чарами прикроемся, мотоцикл трансфигурируем, чтоб коляска появилась и подвезем. Ну, дело нехитрое, возвращаемся мы, останавливаемся. Девчонки довольные, одна ко мне в коляску на колени села, вторая сзади Джеймса. И поехали. Слово за слово, разговорились, потом решили продолжить знакомство в отеле. Выпивку заказали, еду. Последнее, что помню: с блондинкой на брудершафт пил. А дальше — провал. Проснулись: ни мотоцикла, ни денег, у Джеймса кольцо обручальное пропало, у меня — цепь золотая. Голова просто раскалывается! Ну, я и не сдержался тогда малость, номер тот в щепки разнес. Тут-то нас авроры и загребли, а после на поруки Аманте сдали. Если б не она, сидеть нам сутки в ката…лажке… — Сириус на мгновение застыл, но тут же взял себя в руки. — Да, Лили молодец, что вытащила нас оттуда. И так быстро, за час управилась. Сгребла нас в охапку и в камин запихнула. Сутки потом отсыпались. А у тебя есть, что вспомнить смешного?

Гарри даже мысленно ему поаплодировал. Это же надо, так вывернуться! Не вслушивайся он внимательно или выпей чуть больше, и не заметил бы ошибок, но… не судьба.

— Значит, Аманта, — констатировал он, прожигая взглядом Сириуса.

— Не, Лили. Это я оговорился, — тут же открестился Блэк, отводя глаза.

— Трижды? — уточнил Гарри.

Блэк удивленно моргнул.

— Приехал в пригород. Годрикова Лощина не находится в пригороде, значит, это не она. А родители после школы жили только там. Это раз, — пояснил Гарри. — Второе: у Джеймса не было мотоцикла. Мама до ужаса боялась ездить на любом автотранспорте, ее родители разбились в аварии. Не думаю, что она разрешила Джеймсу его купить. Следовательно, купил он его намного позже. В Дании, да? Ведь сразу после смерти мамы Джеймса переправили туда? И тебя, значит, тоже… — Гарри грустно вздохнул. — Скажи, Сириус, тебе было все равно, что брат вместо тебя сидит в тюрьме? Ладно я, меня ты знал чуть больше года, но родной брат? Ты ведь с ним даже перед смертью не попрощался…

Гарри слегка блефовал: что на самом деле случилось с Регулусом, было неизвестно. Но это был самый вероятный исход.

— Мне сказали, он сбежал, — проговорился Блэк.

Впрочем, отпираться было бессмысленно.

— Сбежал? Ты сам-то в это веришь? Сошедший с ума человек, просидевший в Азкабане двенадцать лет?

Гарри с трудом удержался, чтобы не покрутить пальцем у виска. И это его крестный, взрослый мужчина, который должен был его воспитывать в случае смерти родителей? Что бы, в таком случае, из него выросло?

— Дамблдор так сказал, — буркнул тот.

— Дамблдор, — согласился Гарри. — Ты веришь всему, что он говорит?

— А если и так? — сверкнул глазами Блэк. — И кстати, почему я должен перед тобой оправдываться? Почему я вообще перед тобой тут распинаюсь, все рассказываю? Ты…

Сириус на мгновение замер, а потом резко вскочил и кинулся на Гарри.

— Ты что, подлил мне Веритасерум? Это подсудное дело! Я вызываю авроров!

— Спокойно! — вскочил и Гарри. — Никакого Веритасерума!

Он медленно поднял руки вверх, показывая, что безоружен, пытаясь остудить пыл Блэка. Тот рвано выдохнул и опустил палочку.

— Обычные чары Доверия, — улыбнулся Гарри. — И зелье Болтливости. Шуточное, если помнишь. Ах, да, еще зелье Ярких Воспоминаний, разработано летом близнецами Уизли и запатентовано. Так что все законно.

И, выдержав паузу, добавил:

— И до кучи артефакт Удержания, семейный, из сейфа. Это чтоб никто не захотел покинуть это благоприятное место.

Увернуться он не успел. Кулак Блэка попал точно в челюсть, заставив пошатнуться и упасть на землю. Впрочем, этого следовало ожидать: крестный был скор на расправу — истинный гриффиндорец. Сплюнув наполнившую рот кровь, Гарри осторожно прикоснулся к подбородку рукой: больно. Но виду не подал, снова поднявшись. Блэк отступил, но синие глаза по-прежнему жаждали крови.

— Вот, значит, как, — Гарри прекрасно понимал, что продолжает нарываться, но отступать не собирался. — Знаешь, Джеймс мне как-то сказал, что он вспоминал обо мне и даже пытался связаться. А ты? Ты пытался связаться со своей семьей? Вспоминал о том, что где-то там у тебя есть крестник? Чувствовал, как вибрировала наша связь? Хотя, о чем это я? Ты не в состоянии это почувствовать. Скажи, Сириус, та блондинка действительно стоила Клейма Предателя Крови?

На улице заметно похолодало, но Гарри этого даже не заметил, как и не заметил того, что вино в его бокале покрылось ледяной коркой.

— Хочешь знать правду? А плакать потом не будешь? — Блэк заливисто рассмеялся, схватил вторую бутылку и хлебнул прямо из горла. — Герой пророчества, Мальчик-Который-Выжил, а на самом деле слабая, безвольная, никому не нужная тряпка. Вспоминал ли я тебя? С чего бы? Мне вполне хватало Джеймса и его новой семьи. Твоя мать в свое время сделала все, чтобы я не воспринимал тебя своим крестным сыном. Ей, видите ли, не нравилось мое отношение к жизни. Да кто она такая!

Размахивая бутылкой, Блэк слегка покачнулся, но равновесие удержал.

— Говорил я Джеймсу, не женись на грязнокровке! Не послушал, в итоге получил… сыночка. Отца не уважает, с магическим ядром проблемы, со слизеринцами общается, позор Рода!

— Кто бы говорил, — не выдержал Гарри.

— Да, позор! Даже Воландеморта убить не смог! А строит из себя! Я бы на месте Джеймса взял ремень и выпорол тебя хорошенько, чтобы слушался старших!

— Не посмеешь! — Гарри понял, что разговор свернул совершенно не в ту сторону, сунул руку в карман и отключил семейный артефакт. Стоило заканчивать эту ссору, ответ на свой главный вопрос он получил.

— Уверен? Я ведь твой крестный отец, имею право, — оскалился Блэк.

В мозгу Гарри вдруг что-то переклинило, и слова полились сами собой.

— Я, Гарольд Поттер, добровольно отрекаюсь от крестнической связи с Сириусом Орионом Блэком и призываю Магию в свидетели!

В воздухе полыхнула молния, ударив в обоих; и если Гарри лишь на мгновение почувствовал резкую боль в груди: перед глазами мелькнул обрывок красной нити, втягивающейся внутрь, то Блэк громко закричал и упал на землю, обнимая себя руками.

— Ну вот и все, — заключил Гарри, наблюдая за подвывающим от боли Блэком. — Теперь никто никого не будет раздражать. Да, профессор Блэк, и еще я, пожалуй, откажусь от ваших занятий ЗОТИ. В крайнем случае, сдам его индивидуально в Министерстве. Прощайте.

Наклонившись, он подхватил плед, накинул его на плечи и медленно побрел в сторону леса…

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 6

Осенний лес пел. Некогда звенящая тишина оглашалась криками птиц, шелестом листвы и глухим поскрипыванием старых деревьев. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь темные кроны деревьев, золотили багряно-желтые листья и падали в траву, еще не успевшую пожухнуть. Мелкие насекомые, до этого трещавшие и прыгавшие в сторону при малейшем постороннем шорохе, уже искали себе убежище на зиму, чтобы впасть в спячку. Лес потихоньку готовился к зиме.

Гарри медленно брел по едва заметной тропинке, ведущей в чащу, нередко отодвигая руками мешающие проходу ветви деревьев, встречающиеся на пути. Нога споткнулась о какой-то корень, и он лишь чудом не влетел в стоящее впереди дерево. Громко зашипев — кусты, за которые он зацепился, оцарапали открытую кожу, — Гарри, наконец, остановился, отряхнулся и присел на поваленное дерево, лежавшее рядом.

Солнце, отдающее последнее вечернее тепло, клонилось к западу. Темнело здесь быстро — пора было возвращаться, пока башни замка еще были видны вдалеке.

— А, пошло оно все! — Поттер, разглядывая порванную мантию, раздраженно отвернулся. — Мэйси! Перенеси меня в Принц-мэнор!

Лопоухий домовик, появившийся прямо из воздуха, расплылся в улыбке, что-то там пролепетал про хозяина и аппарировал.

Появление Гарри прямо посреди гостиной и громкий хлопок заставили находящихся там магов вздрогнуть.

— Братик! — радостная Саманта, бросив книжку, кинулась обниматься.

Северус, сидевший на диване, лишь удивленно приподнял бровь.

— Я сбежал, — развел руками Гарри, только сейчас осознавая, как выглядит: поцарапанный, взъерошенный, в порванной мантии и паутине и с налившимся синяком.

— За тобой гнался бешеный пес? — хмыкнул тот, откладывая газету в сторону и стараясь особо не комментировать непрезентабельный вид сына. — Мне стоит волноваться о самочувствии Блэка?

На что Гарри неопределенно пожал плечами.

— Не знаю. Он остался на берегу озера. Я разорвал нашу связь…

Дальнейшие слова застряли в горле. Перед глазами мелькнула оборванная нить и катающийся по земле Сириус. Осознание еще одной потери пришло внезапно, словно ударили обухом по голове. Заполняющее до этого чувство пустоты и одиночества исчезло, пелена спала, обнажив нервные окончания, и Гарри словно вывалился из другого мира в реальность. Глаза невольно заблестели — все же Блэка он по-своему любил, и узнать о предательстве близкого человека было… больно.

— Иди сюда, — Снейп отодвинулся ближе к подлокотнику, постучав рукой по обивке дивана.

Повторять второй раз не потребовалось. Сделав пару шагов, Гарри буквально упал в его объятия, скрестив руки на талии и уткнув лицо в мягкую фланелевую рубашку. Спустя какое-то время сбоку прижалась Саманта.

— Успокоительное? — предложил Северус. — Или ты решил окончательно испортить мне рубашку?

— Другую купишь, — проговорил куда-то вниз Гарри, и, убрав руки, бесцеремонно положил голову отцу на колени. — Скажи, зачем он так со мной? В чем я виноват?

Врать не хотелось. Да и не смог бы Северус соврать. Даже не зная, что именно вынудило Гарри оборвать крестническую связь, он слишком хорошо знал Блэка. Его неискренность, наплевательское отношение к вверенному ребенку, подстава брата, предательство Рода — много всего накопилось, чтобы не питать иллюзий по поводу того, что с годами этот человек исправится и повзрослеет. Да и личная неприязнь никуда не делась.

— Ты не виноват. Будь я твоим отцом… родным отцом, — исправился Северус, — никогда бы не сделал крестным этого безответственного узколобого тупицу. Не знаю, куда смотрела Лили, что разрешила твоему папаше-оленю провести обряд. Хотя, зная их друзей, выбор был невелик: трусливая крыса-предатель, неуверенный в себе недооборотень или этот чистокровный Предатель Крови.

— Он собирался меня выпороть, — поделился наболевшим Гарри. — За то, что я не оправдал его надежд, которые, на минутку, мне даже не были им лично озвучены. Но все они подходили под определение «общего блага» всех, кроме меня самого.

Северус тихо хмыкнул и запустил руку в растрепанную копну волос.

— Что ж, вполне ожидаемо. Критиковать других и не замечать бревна в собственном глазу… Поинтересуйся как-нибудь у Джеймса, есть ли у Блэка еще друзья.

— Не хочу. Он начнет на меня давить, чтобы мы помирились. А я не смогу. Столько всего выслушал. Я и слабый, и трусливый, и крутят мной все кому не лень, и круг общения неподобающий, и как маг грош мне цена. И самое главное: Волдеморта не смог убить! Хотя тут, наверно, ему больше не понравился тот факт, что Лорда грохнули слизеринцы, а не бравый гриффиндорец. Вот скажи, как я должен был его убить? Я же эту Аваду ни разу не практиковал! Даже движения палочкой не знаю! А то как ЗОТИ, так учителя все как на подбор, разве что Люпин более-менее чему-то стоящему научил. Но ты должен победить его, Гарри, а вопрос «каким образом» ни у кого даже не возникал!

Выплеснув весь негатив от общения с Блэком, Гарри слегка успокоился. Решение посетить второй родовой замок было верным.

— Можно, я останусь на выходные? — слегка заискивающим голосом произнес он, поднимаясь с колен и садясь рядом.

Саманта, все еще обнимавшая его, молча подвинулась и на этот раз прильнула к руке.

— А Грейнджер тебя не потеряет? Если в школе узнают, что ты исчез…

— То я озвучу, что стал Главой Рода и отлучался по делам.

— Но это не отменяет того, что ты не поставил в известность своего декана, — возразил Северус.

— Герм прикроет, пошлю ей сову. В крайнем случае скажу, что отлучиться надо было срочно, а Макгонагалл я не смог найти. Не выгонят же меня из школы?

— Не выгонят. Но взыскание назначат.

— Переживу, не впервой, — махнул рукой Гарри. — Так можно?

— Можно, — разрешил Снейп, мгновенно ощутив, как расслабился мальчик.

Как бы тот ни храбрился, сдерживая слезы, как Глава Рода он прекрасно ощущал всю ту душевную боль, которую испытывал приемный сын. Отправить его сейчас в школу было бы неправильно. Гарри требовалась поддержка семьи — настоящей семьи, а не той, к которой якобы принадлежали родной отец и крестный. «Бывший крестный», — поправил он себя.

— Тогда предлагаю выпить чаю: Тинки испек шоколадный торт. А потом можно будет сыграть в скраббл…

— Да! Да! — радостно захлопала в ладоши Саманта, заставив Гарри улыбнуться.

Начавшиеся так неудачно выходные обещали быть интересными.


* * *


— Гарри, прости, но профессор Макгонагалл в курсе твоего отсутствия. Если бы не профессор Блэк, который искал тебя, начиная с утра, может, мне и удалось бы скрыть, что тебя нет в школе, а так… Она просила найти ее, когда вернешься, — грустным голосом произнесла Гермиона.

— Ничего страшного, Герм, я знал, на что шел, — улыбнулся Гарри, вернувшийся в школу в воскресенье вечером. — Я провел чудесные выходные с семьей, и готов понести наказание за своеволие. Так что Блэку можно сказать спасибо за то, что раскрыл мне глаза. Его забота и рядом не стояла с тем, что я получил от приемного отца. Кстати, зачем он меня разыскивал?

— Кажется, хотел убедиться, что с тобой все хорошо. Выглядел он неважно.

— Еще бы, ему неслабый такой откат прилетел, — хмыкнул Гарри. И задумался. — Как считаешь, если я скажу, что меня скрутило по дороге в замок и я потерял сознание на сутки, прокатит?

Гермиона выразительно посмотрела на друга и разве что не покрутила пальцем у виска. Тот смутился:

— Я же только предположил. Понял, идея была глупой. Но как же не хочется говорить, что стал Главой Рода! Клятву с декана не возьмешь, она наверняка разболтает Дамблдору, и до Джеймса дойдет.

— А почему нельзя сказать правду? Надавить на жалость, мол, было плохо, чувствовал себя брошенным, вот и сбежал. И побольше экспрессии. Ведь отчасти так и было?

— Если бы только отчасти… — Гарри грустно улыбнулся.

В последнее время он все больше склонялся к точке зрения отца: у него есть семья, а все остальные, кто в нее не входит, не стоят переживаний.

— Ладно, пойду сдаваться, — собрался он с духом. — Если что, прошу считать меня героем.

— Иди уже, герой, — Грейнджер отвесила ему шуточный подзатыльник и, развернувшись, направилась в свою комнату.

Хогвартс как будто вымер, хотя часы показывали всего восемь вечера. По дороге Гарри встретил лишь двух хаффлпаффцев, троих с Гриффиндора и мелькнувшего за поворотом Пивза.

Макгонагалл нашлась в своем кабинете. Предварительно постучав, Гарри набросил на себя маску вселенской скорби и вошел.

— Мистер Поттер? — обернулась декан. — Вижу, мисс Грейнджер донесла до вас мою просьбу. Не расскажете, где вы были все это время, что мы вас разыскивали? Правила написаны не для вас?

— Простите, профессор, — Гарри постарался придать голосу больше раскаяния. — После признания Сири… профессора Блэка я плохо соображал, что делал. Он… он рассказал вам?

— Рассказал что? — полюбопытствовала Макгонагалл.

— Что он… я не оправдал его надежд. Он видел меня смелым, дерзким, уверенным в себе, а я даже Волдеморта не смог убить. И как маг я слабый, и замашки у меня маггловские, и вообще… — Гарри даже пустил слезу, и принялся усиленно тереть глаза. — Не о таком крестнике он мечтал. В итоге мы поссорились, и я убежал. А когда пришел в себя, на дворе ночь была, и я даже не понял, где нахожусь. Единственное, что пришло в голову, так это вызвать Ночного Рыцаря. К Хогвартсу он не подъезжает, а идти из Хогсмита по темноте я не рискнул. Пришлось назвать адрес друга, у которого я летом жил. Вот, собственно, и все. Простите, я виноват. Сильно виноват, и готов понести любое ваше наказание.

Только сейчас Гарри вспомнил, что не спросил у Гермионы, известно ли Макгонагалл о сове, которую он прислал. Про эту деталь они с Герм абсолютно забыли. Но декан, слава Мерлину, о птице даже не упоминула.

— Я поговорю с Блэком. Его поведение недопустимо. Сказать такое родному крестнику… — Макгонагалл плотно сжала губы. — Идите, Поттер, о вашем наказании я сообщу позже.

— Может, не надо? — попросил Гарри. — Он ведь не виноват, что я… такой непутевый.

Макгонагалл чуть не поперхнулась. Она часто видела своего ученика в не лучшем состоянии, но сломленным, как сейчас — никогда.

— Не говорите глупостей, ничего вы не непутевый. Нормальный подросток, в меру импульсивный и довольно смелый, не знаю, что там Блэк понапридумывал. В последнее время все учителя вами довольны, так что выбросьте из головы этот бред. Идите, займитесь уроками.

— Да, профессор.

Гарри, не поднимая голову, медленно вышел из кабинета.

— Фух, прокатило, — облегченно выдохнул он.

Хотя недавние неприятные воспоминания все же подпортили настроение. Как у него так быстро получилось отрешиться от услышанного вчера, он сам не понял. Отец даже не поил его зельями. Они спокойно поужинали, потом попили чай с тортом — Гарри умял чуть ли не половину, — а потом перебрались в детскую. В скраббл играли вдвоем — он и Снейп. Саманта же бегала от одного к другому и пыталась подсказывать подсмотренные одним глазом буквы, и в итоге получила подушкой по голове. Вскоре все трое устроили шуточный бой, одну подушку даже нечаянно разорвали. Гарри потом спрятал фото, где смеющийся Снейп, весь в пухе и перьях, отчаянно щекотал хохочущую Саманту. А Сэм утащила пару фотографий с братом, тоже выглядевшим не лучшим образом. Перед сном Северус по традиции читал сказку дочери, а заодно и Гарри, умостившемуся рядом. Правда, на этот раз Поттер не уснул, а, умиротворенный семейными посиделками, дополз-таки до своей кровати и только там отрубился.

Утром Гарри разбудила Саманта, бесцеремонно ворвавшись в комнату и запрыгнув на кровать. Их крики и визги скоро услышали и быстро прекратили это безобразие. Правда, оно потом продолжилось на улице, но в гораздо меньших масштабах. К вечеру Гарри даже удалось сделать кое-что полезное: на ветке дуба, росшем в самом начале парка, появились веревочные качели. Обедали и ужинали они снова всей семьей, а потом Снейп аппарировал его к воротам Хогвартса.

— Гарри!

Громкий окрик заставил остановиться и замереть.

— Чем обязан, профессор Блэк? — гордый разворот, спина прямая, руки скрещены на груди.

— Я искал тебя. Ты в курсе, что студентам запрещено покидать Хогвартс?

— Вас, мистер Блэк. Мы с вами не родственники, чтобы фамильярничать.

— Что? Вас? С каких это пор? Гарри, неужели ты поверил всему, что я вчера наговорил? Я был немного… нетрезв, да и ты на меня кое-чем воздействовал. Без моего согласия, между прочим.

Блэк цинично напомнил о не вполне этичных методах полученной информации.

— Можете подать на меня в суд, — пожал плечами Гарри.

Уж он-то знал, что максимум, что ему грозит — небольшой штраф, и то не факт. Он был в своем праве, ведь отношения крестного и крестника подразумевали доверие. А о чем могла идти речь, когда Блэк врал напропалую? Вот и получил в итоге, терпение ведь не бесконечно.

— У вас еще есть вопросы ко мне? Если нет, я пойду, у меня еще домашнее задание не выполнено.

По губам скользнула надменная ухмылка. Ответа не было. Что ж, тогда можно и удалиться.

А Сириус молчал, медленно осознавая, что натворил. Бывший крестник на контакт идти не желал. Наверно, еще не остыл после этого дурацкого пикника. Не то, чтобы Сириус так сильно хотел помириться, просто Джеймс перед поездкой в Хогвартс просил приглядеть за всеми детьми. А он, получается, подвел друга, поругавшись с Гарри. И черт с ней, со связью — Блэк никогда не чувствовал к сыну Лили ничего из того, что по идее должен чувствовать крестный к крестнику. Даже к лучшему, что теперь она разорвана. Но если Джеймс узнает, что он наговорил Гарри… Такое сложно будет понять, пусть даже их дружба длится вот уже много лет. А уж простить тем более…

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 7

Вторая неделя учебы началась с отработок по вечерам. Как бы ни жалела Макгонагалл своего ученика, но не наказать не могла. Правда, после разговора с Блэком зачем-то решила спросить совета у Снейпа, и теперь Гарри трудился на благо Больничного крыла в лаборатории в подземельях — варил зелья и составлял мази. Сданный в прошлом году на «Превосходно» экзамен позволил ему продолжить изучение продвинутого зельеварения и практиковаться, чем и воспользовался Снейп, уговорив коллегу доверить отработки Поттера ему. Мытье котлов, впрочем, как и уборка помещений, тому больше не грозили.

Гарри все это было только на руку. Они по-прежнему не сильно афишировали свои изменившиеся отношения, а теперь еще и на законных основаниях виделись после обеда вдали от чужих глаз.

А вот с Блэком Гарри в последнее время старался не пересекаться. Он сдержал свое слово и не появлялся на уроках, официально поставив декана в известность об отказе от изучения ЗОТИ. И услышав вопрос: «Мистер Поттер, вы разве не хотите стать аврором?» очень удивился. «И в мыслях не было», — ответил он, на этот раз введя в ступор декана. Снейп, совершенно «случайно» присутствовавший при этой беседе, не смог не промолчать: «А разве мистер Поттер на собеседовании о профессиях не озвучивал своих планов на будущее? Насколько мне помнится, он говорил о чем-то, связанном с растениями». Тут же завязалась нешуточная дискуссия, и Гарри под шумок сбежал из кабинета, тем самым разрешив Снейпу и дальше подтрунивать над Макгонагалл.

Хотя это и не спасло его от чаепития с директором.

— Твой отец в курсе, что ты отказался от изучения очень важного предмета? — поинтересовался Дамблдор, когда все аргументы в пользу Блэка как учителя были исчерпаны.

«Да, и поддерживает меня в этом», — чуть было не ляпнул Гарри, не сразу сообразив, что Дамблдор имеет в виду Джеймса.

— Простите, директор, но это ведь я учусь в школе, а не Джеймс, поэтому не вижу проблемы.

На услышанное «Джеймс» Дамблдор недовольно скривился, но замечание не сделал.

— А проблема есть, мой мальчик. Хоть Волдеморт и погиб, но есть те, кто может захотеть отомстить тебе за его смерть. Да и уметь защищаться от недоброжелателей тоже не помешает. И экзамен не будет лишним.

— А кто вам сказал, что я не буду его сдавать? — парировал Гарри. — Я отказался посещать ЗОТИ, потому что имею право выбирать изучаемые предметы. Меня не устраивает учитель и методы его преподавания. Но никто не запрещает нанять частного преподавателя и сдать экзамен в Министерстве.

И всласть полюбовался ошарашенным лицом Дамблдора.

— А Джеймс согласится оплачивать твои уроки? Они довольно дорогие.

— Имея собственные деньги, я могу себе это позволить.

Гарри не собирался скрывать очевидное. Его новый гардероб просто кричал о состоятельности владельца. Но по глазам Дамблдора было видно, что до этих слов он даже не замечал, во что одет мальчик. Интересно, был ли он в курсе финансовых затруднений Джеймса? Даже если и так, то теперь ничто не мешало ему рассказать об услышанном, и тогда Джеймс наверняка попробует прибрать к рукам честно заработанное сыном. Что ж, в свете новых событий это будет даже весело.

Дамблдору подобное сильно не понравилось, но поделать он ничего не мог. Поттер стоял на своем как скала. Единственный вариант с подключением к проблеме Джеймса мог сработать, но Блэк слезно просил не говорить другу. Ведь иначе тот узнает о разрыве крестнической связи. Поэтому Дамблдор был сейчас на распутье. Мальчик совсем отбился от рук, из которых раньше чуть ли не ел. Прав был Блэк, рассказывая, что тот ни в грош не ставит собственного отца. Джеймс, конечно, тоже хорош, но… Вот это «но» и не давало Альбусу спать спокойно.

После победы над Волдемортом слава Мальчика-Который-Выжил сильно потускнела. Пророчество, будь оно неладно, не сбылось и, соответственно, его планы на воспитание героя претерпели изменения. Вернее сказать, просто разрушились. Цель исчезла, а с ней и интерес к мальчику. Был герой — и весь вышел. Поэтому Альбус, не мешкая, навестил Джеймса и попросил вернуться, чтобы хоть как-то развлечься, наблюдая за течением некогда разрушенных жизней: старшего и младшего Поттеров и Сириуса. Только и осталось, что школа да эти трое. Ну, может, еще парочка магов, которые заглядывали ему в рот и ловили каждое слово. Да, не вовремя Волдеморт решил воскреснуть.

— Хочу напомнить, что до твоего совершеннолетия все вопросы, связанные с финансами, решает отец. Советую вначале обсудить это с ним, и только тогда озвучить результат. Даю тебе две недели, Гарри, чтобы разобраться. Можешь идти.

— Да, профессор Дамблдор, — мальчик почтительно склонился, прощаясь.

Договориться с Джеймсом о встрече в Хогсмите в выходные проблемой не было, а уж склонить его к своей точке зрения… В крайнем случае придется надавить. В конце концов, кто у Поттеров старший?


* * *


— К тебе или ко мне? — поинтересовался Гарри, входя в гостиную.

— Ко мне, там нам никто не помешает, — решила Гермиона.

Как староста Гриффиндора, она имела отдельную комнату для проживания, что было очень удобно. Сейчас она содрогалась при мысли готовить уроки в шумной гостиной, как это было на протяжении четырех лет.

— Хорошо, только забежим в спальню мальчиков, я свои записи захвачу.

Гарри метнулся вправо, даже не потрудившись закрыть за собой дверь. Гермиона была у них частым гостем, впрочем, как и Джинни, и еще пара девчонок — соседи не были против. Сейчас здесь было пусто. Гарри бросился к сундуку, с грохотом откинул крышку и начал в нем усиленно рыться.

— Где же они? А, вот, нашел! Гермиона?

Девушка стояла возле тумбочки и гипнотизировала книгу, лежащую на ней. Незнакомую книгу.

— Гарри, это же… Это же раритет! Их всего десять экземпляров было выпущено! Я за ней который год гоняюсь! — рука автоматически потянулась к обложке, золотые символы которой засветились бледным желтым цветом.

Чувство опасности взыграло мгновенно.

— Нет, не прикасайся! Отойди!

Гарри с бешеной скоростью кинулся к ней и буквально смел в сторону, довольно ощутимо приложив головой о каркас соседней кровати.

— Рука-а-а! — простонала Гермиона, пытаясь выбраться из-под разлегшегося на ней сверху Гарри.

— Прости, — повинился тот, отползая в сторону. — Я просто испугался. Ты как?

— Не знаю, возможно, ушиб, — пробормотала она, кривясь от боли. — Что на тебя нашло?

— Книга, — буркнул он, виновато осматривая Гермиону. — Она точно не моя, скорей всего кто-то специально подложил ее на мою тумбочку. К тому же, она может быть проклята. О чем ты думала, собираясь взять ее в руки?

— Это же раритет! О чем я еще могла думать, кроме того, чтобы почитать ее? — взвилась Гермиона.

По ее тону нельзя было понять, злилась ли она на Гарри, что причинил ей боль, или же на себя за неосторожность.

— Незнакомые книги могут быть опасными. Особенно для магглорожденных. И не спорь! У тебя нет Рода за плечами, который оградит от содержащихся в них сюрпризов. Жить надоело?

Поттер потихоньку взял себя в руки, пытаясь рассуждать логично.

— Если ты помнишь, на меня постоянно покушаются. Книга вполне может быть еще одной попыткой. Судя по обложке, на нее наложены чары: я видел, как буквы светились. Из всех живущих в этой комнате только у Невилла может быть подобный экземпляр — на вид он очень дорогой, остальным такое не по карману. Но это маловероятно, Невилл не кладет свои вещи на мою тумбочку. Выводы сделаешь сама?

Уверенный голос заставил прислушаться и признать, что ее действия были необдуманными и рискованными. Недолго думая, Гермиона наколдовала Патронус, которому передала голосовое сообщение:

— Профессору Снейпу. Сэр, извините, что отвлекаю, но не могли бы вы подняться в спальню мальчиков шестого курса Гриффиндора? Здесь какая-то книга, похоже, темномагическая, с чарами. Это может быть опасно.

И аккуратно поднялась, пряча палочку обратно в карман. Они даже не успели привести себя в порядок, как в комнату ворвались четыре декана во главе с директором.

— Где?

Гарри указал рукой на тумбочку.

Следующие десять минут все присутствующие в комнате в гробовом молчании следили за манипуляциями Снейпа. Позже к нему присоединились Флитвик и директор.

— Надеюсь, никто к ней не прикасался? — задал интересующий вопрос Снейп.

— Не успели, — пискнула Грейнджер, разумно предоставив Гарри рассказать, что произошло.

— Что ж, вам крупно повезло. Эта книга убивает своих жертв на месте.

— Северус, ты утрируешь. Темная книга в школе…

— Ничуть, Альбус, — перебил директора Снейп. — Это артефакт Гофмана, но не изначальная его версия, а слегка доработанная. Имеющий форму книги, он считывает мысли волшебника, находящегося в зоне действия чар, и начинает воздействовать ментально. Его поверхность начинает отображать название какого-нибудь редкого фолианта, который тот мечтал прочитать, и полностью копирует внешний вид предлагаемого изделия. Сомнения в том, что это подделка, как ты понимаешь, возникают редко. Волшебник берет вожделенную «книгу» в руки и полностью теряет связь с внешним миром, не видя ничего кроме желаемого. Мисс Грейнджер, что конкретно увидели вы?

— Магические заклинания Чедвика.

Снейп выдавил свою коронную ухмылку, но комментировать не стал.

— А вот эти руны, которые дорисовали, причем вряд ли давно, воздействуют на нервные окончания. Предположу, что это что-то наподобие электрического тока или Круциатуса. В итоге получаем сильный ментальный удар и, как правило, остановку сердца. Быстро и практически безболезненно.

— И что, никак не спастись? — нервно сглотнула Помона Спраут, вцепившись в Минерву Макгонагалл.

— Ну почему же? — приподнял бровь Снейп. — Если ты сильный маг и к тому же менталист, шанс есть. Мизерный, конечно. Вот без нарисованных рун у Альбуса процент выживаемости был бы приблизительно семьдесят на тридцать в его пользу. У меня чуть ниже. С рунами же… Процентов десять. У Грейнджер, как понимаете, без вариантов.

Снейп закончил лекцию для коллег и повернулся.

Поттер стоял весь бледный, к тому же, его сильно колотила дрожь. Грейнджер недалеко от него ушла, странно, что еще в обморок не свалилась — вон как вцепилась в Поттера, аж пальцы побелели. Но тот, похоже, даже не чувствовал боли.

— Так, Северус, хватит пугать студентов, — наконец отмерла Макгонагалл, но все равно не успела: тот уже сделал первый шаг в сторону.

Осторожно усадив обоих на стоящую позади кровать, он сунул им в руки успокоительное.

— Залпом. Оба.

Слегка поддержал трясущиеся руки, не обращая внимания на удивленные взгляды коллег.

— Грейнджер, что с рукой? Нужна помощь?

— А? Да. Сэр, — немного пришедшая в себя Гермиона протянула пострадавшую конечность.

Он пробормотал определяющее заклинание, затем лечебное.

— Зайдете к Помфри за мазью. Обычный ушиб, завтра пройдет. Поттер, со мной. Вы же понимаете, что это еще одно покушение?

— Да, сэр.

Все еще находясь в прострации, он словно сомнамбула последовал за Снейпом в подземелья, мало обращая внимания на то, как тот быстро договорился об открытии камина для авроров. Дамблдору, не одобрявшему подобное, пришлось сдаться — его просто задавили количеством, учителя были солидарны со Снейпом.

Начальник Отдела Тайн с сопровождением прибыл незамедлительно. Хотя все, что удалось раскопать: артефакт доставил домовой эльф. Чужой, не хогвартский, а таких здесь — у каждого чистокровного. Следствие снова зашло в тупик.

— Надеюсь, это не Добби снова пытается меня спасти, — нервно хихикнул Гарри, когда с ним поделились свежими новостями.

Снейп промолчал. Вряд ли артефакт убил бы Поттера. При защите, которой тот был увешан, словно рождественская елка, его тут же отшвырнуло бы, подойдя он ближе чем на метр. Впрочем, это и случилось, когда Гарри спасал Грейнджер. Убийца не в курсе нового статуса Поттера — уже плюс. Но вот то, что попытки продолжаются, и тот явно не мелочится…

— Какого лысого Мерлина на школе нет чар, распознающих темномагические артефакты? — высказал свое недовольство хорошо знакомый по предыдущему допросу в Аврорате маг.

— Ты у меня спрашиваешь? — попробовал возмутиться Снейп. — Я об этом Альбусу с первого курса Поттера твержу. Эффекта — ноль.

— Разберемся, — кивнул начальник Отдела Тайн. — Надо будет, министра подключим. Ты почему мне раньше не сказал?

Снейп виновато опустил глаза.

— Забыл. Да и значения не придал. Гарри всегда как-то сам справлялся.

— А теперь нет, слишком опасно, — припечатал его тот. — Гарри, ты молодец, правильно отреагировал. Так и дальше поступай.

— Да, сэр, — тот уже полчаса грел руки о кружку с остывшим чаем, забравшись с ногами в кресло у стены и стараясь быть незаметным.

— Вот и хорошо. Пойду я. До встречи, Северус.

— Загляну на днях, — пообещал Снейп, провожая гостя.

— Пришел в себя? — поинтересовался он у сына, когда дверь захлопнулась.

— Почти. Можно, я у тебя останусь? Не хочу рассказывать, что опять со мной случилось. А отбиться не получится. И Рон по ночам храпит, спать мешает.

— А тебе два года? Ступефай и Заглушающее забыл, как накладывать? — парировал Снейп на откровенно детское нытье.

В последнее время Гарри иногда требовал заботы и некоторых послаблений как умел — восполнял недополученное в детстве. Не то чтобы Снейп поощрял подобное, но иногда не видел смысла отказывать.

— Макгонагалл против физического насилия, — привел весомый аргумент Поттер, состроив щенячьи глазки.

«У Драко научился, — вздохнул про себя Снейп. Крестнику редко не удавалось добиться желаемого у родителей, хотя с самим Северусом это срабатывало весьма нечасто. — Спелись».

— Ладно, только ляжешь на диване. Скажу Альбусу, что закончили поздно, и ты тут же отключился. Сейчас принесу плед.

Все еще бледное лицо сына озарила счастливая улыбка.

«Как же мало надо ребенку для счастья», — подумал Снейп, покидая гостиную.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 8

Начальник Отдела Тайн, а для своих просто Скай, святым не был. В свои шестьдесят он занимал одну из самых высоких должностей, а остаться чистеньким здесь было сложно. Слыл он человеком жестким, но честным, и всегда старался помочь магам, которые в этой помощи реально нуждались. Да и поступать всегда старался по справедливости.

Лорд Принц, он же Северус Снейп, обратил на себя внимание Ская с самой первой встречи.

Тот день был одним из немногих, до мельчайших деталей врезавшихся в память: старое кладбище, опрокинутый котел, труп Того-Кого-Нельзя-Называть и усталый человек в черной мантии, сидящий на огромном валуне посреди всего этого.

Его речь была коротка и сжата: все строго, четко и по делу. Как будто маг когда-то работал аврором, постоянно докладывая начальству о проделанных делах. Скай тогда почти угадал: не аврором, но с воинской выправкой был связан — Пожирателем. У них там муштра была не меньше, и даже лучше, как показывала практика. На лице — ни одной эмоции. Отчитался, поставил перед фактом, что ему надо вернуться в Хогвартс, — и аппарировал. И плевать он хотел на недовольство некоторых, у него там, видите ли, герой без присмотра.

Герой, он же Гарри Поттер, еще одна фигура в этой темной истории, в этом присмотре, как оказалось, действительно нуждался — к вечеру того же дня Скаю доложили, что мальчишку доставили в Мунго в очень плохом состоянии. Дуэль с Лордом не прошла для него бесследно.

Еще раз перечитав рапорт, Скай тут же отдал распоряжение выяснить все об этих двоих и пригласить Снейпа, а также Малфоя для беседы. С Поттером можно было разобраться и позже.

Лорды прибыли вовремя. На поставленные вопросы отвечали слаженно, никакой лишней информации. Сомнений даже не возникло: бывшие Пожиратели действительно упокоили не какого-то неизвестного, а именно Волдеморта. И категорически не желали, чтобы об этом узнала общественность. Впрочем, тут Скай был с ними солидарен: не стоило пугать народ воскресшими личностями, пусть они даже и были великими. А то вдруг еще кому захочется повторить. Да и соратнички могли отомстить.

Спустя три часа торга договоренность была достигнута: победители получали Орден Мерлина и становились внештатными сотрудниками Отдела Тайн. Все обвинения в их причастности к преступной группировке «Пожиратели Смерти» были сняты.

О своем решении Скай еще ни разу не пожалел. Бывшие соратники понимали друг друга с полуслова, были умны, натренированы и часто давали дельные советы, а Снейп еще и в зельях разбирался.

К тому времени, как произошла вся эта история с покушением на Поттера, все трое неплохо сработались, и Скай просто не смог остаться в стороне. Наличие связей и власти давало особое преимущество. Да и загадки всегда его привлекали — профессия обязывала. Зелье, чуть не убившее мальчишку, могло стать настоящей бомбой, если бы псих, его придумавший, решил не останавливаться на одном Потере. Увы, убийца был хитер, и расследование зашло в тупик. Потом было нападение в Косой Аллее. Единственная подозреваемая — Долорес Амбридж, была защищена от применения Веритасерума своей должностью замминистра. Тем не менее досье на нее было незамедлительно собрано. И вот теперь всплыл артефакт Гофмана. Картинка, наконец, начала складываться.

В досье фигурировал некий Арчибальд Гофман, сквиб и троюродный брат мисс Амбридж, преподаватель химии в одном известном университете. Его отец, Кассиус Гофман, уже давно покоился на кладбище, а сестра, слабая волшебница, удачно вышла замуж и уехала в Америку. Остальные родственники тоже были разбросаны по всему миру. Двое жили во Франции, один в Венесуэле и сестра в Дании. В Англии были лишь Амбридж, Арчибальд и старенькая тетушка. У всех были разные фамилии, и видимых контактов они не поддерживали. А невидимых… Разведка доложила, что не так давно Долорес получила письмо от родственников и даже ответила на него — правда, перехватить искомое не удалось. Сова вернулась довольно быстро, и это говорило о том, что адресат был неподалеку. Скай отдал приказ проверить французов и сквиба, а также обновить данные по родственникам — вдруг кто был проездом в Англии?

Мальчишка, слава Мерлину, не пострадал. Хотя с той защитой, что нацепил на него Северус…

Историю с нападениями пора было заканчивать, и так слишком уж все затянулось. Скай надеялся, что в течение нескольких дней получит все отчеты, и преступник, наконец, будет пойман. Вот только сквиб… и Амбридж… Как же все это не хотело вязаться — не хватало какой-то мелкой детали, которая постоянно ускользала от его внимания. Но ничего, и не таких находили. Главное, чтобы все закончилось, и поскорее. Закончит Поттер Хогвартс, а там и Скай получит Северуса в свое полное распоряжение — нечего тому в школе делать…


* * *


— Братик! — громогласное эхо отразилось от стен и пошло дальше гулять по мрачным коридорам.

Гарри обернулся: к нему на всех парах неслась Саманта, ловко перепрыгивая через ступени только что остановившейся лестницы.

— Привет! Соскучилась? — маленький смерч врезался в живот, обхватив двумя руками.

Поискав глазами Снейпа, стоящего внизу недалеко от лестницы, он понятливо кивнул, получил кивок в ответ и несколько последующих секунд созерцал силуэт в черной мантии, движущийся в сторону подземелий. Ну, раз так…

— Хочешь посмотреть, где я живу?

— Ага! Папа мне уже показал свои комнаты и гостиную Слиза… Слеза… Слизерина. У его помощницы какие-то обстоятельства, она домой уехала, папа сказал, мы теперь пару недель тут жить будем. И в Хогсмите на выходных погуляем. Ты тоже с нами пойдешь?

Саманта скорчила умильную рожицу.

— Куда я денусь? Конечно пойду, покажу тебе Сладкое Королевство. На Косой аллее такого нет.

Схватив сестру за руку, Гарри повел ее в гриффиндорскую башню. Уроки у большинства уже закончились, и все медленно подтягивались в общежитие.

Сидящие у камина Парвати с Лавандой аж рты открыли от удивления:

— Это… она?

— Прошу знакомиться, Саманта Аурелия Принц. Лаванда Браун, Парвати Патил.

Девочка присела в книксене.

— Как у вас здесь… ярко. А в Слизерине все зеленое и серебристое. А спальни у вас тоже такие же?

— Хочешь посмотреть? Пойдем в нашу, в спальне мальчиков не так интересно. А у меня много всяких девчоночьих штучек. Поттер, ты же не против? — подмигнула Гарри Парвати, сразу же завладевая вниманием девочки.

— Вернуть в целости и сохранности, — ретировался тот, прекрасно понимая, что сейчас сестра будет допрошена по всем статьям. Вот только однокурсницы еще не знали, что наивная с виду девочка могла задурить голову кому угодно и рассказать только то, что сама посчитает нужным или что разрешили отец и брат. Слизеринка во всей красе.

— Обижаешь, мы прекрасно осознаем… последствия.

Лаванда последовала за подругой. Появившийся рядом с ним Рон недовольно буркнул:

— Ну и зачем ты ее привел?

— Снейп просил присмотреть, — пожал плечами Гарри.

Не выдавать же по-настоящему правдивую версию происходящего, что Гарри на самом деле скучал по этой егозе. Прав был отец, ощущение семейных уз было намного сильнее, чем тех же дружеских. Он спокойно обходился без друзей все каникулы, а по сестре соскучился уже через несколько дней.

— С каких это пор ты подрабатываешь нянькой? — подколол Симус и громко засмеялся напару с Дином.

— С тех самых, как Снейп вытащил меня с того света и вернул нормальную внешность, — процедил сквозь зубы Гарри. И отвернулся. Вспоминать случившееся было до сих пор неприятно.

— Не бери в голову. Они не смогут прочувствовать то, что ты пережил, — Гермиона ободряюще положила руку на плечо. — Ты чары сделал? Я не поняла одно место в пятой главе, посмотришь?

Она достала учебник, и Гарри уткнулся носом в описание природных чар.

Так незаметно пролетел час. Спустившиеся из спальни Парвати и Лаванда сопровождали довольную собой Саманту, в новом платье и с другой прической. И если платье было явно трансфигурировано, то новая заколка была наверняка выклянчена взамен на какую-нибудь историю. Впрочем, однокурсницы тоже не выглядели грустными, наверняка общение принесло пользу всем собеседникам.

— Она просто прелесть, — озвучила свое мнение Лаванда, замолчав невысказанное «Не то, что ее отец», тем самым привлекая внимание однокурсников, находящихся в данный момент в этом углу гостиной.

Но предложить свою компанию больше никто не осмелился, и Саманта, неспешно обозрев гостиную и стянув из вазочки конфеты, устроилась на диване рядом с Гарри.

— Сейчас, дочитаю параграф и пойдем погуляем, хорошо? Папа уже показывал тебе Хогвартс?

— Нет, только подземелья. Он сказал, ты покажешь.

— И почему я не удивлен? — хмыкнул Гарри и аккуратно перевернув страницу.

Раздавшийся рядом хрип, а следом за ним грохот заставил вздрогнуть. Саманта, секунду назад спокойно разговаривающая с ним, корчилась на полу в судорогах и задыхалась, беззвучно открывая и закрывая рот.

— Что? Как? Сэ-э-эм! — Гарри откинул книгу в сторону, падая на колени рядом и подсовывая под бьющуюся об пол голову свою руку. — Что стоите? Снейпа зовите, живо! Сэм, держись! Сейчас что-нибудь придумаем. Только держись, малыш… Сэм… — и сжал висящий на груди медальон.

Гриффиндорцы быстро пришли в себя. Кто-то послал Патронус Снейпу, кто-то кинулся за Помфри, Гермиона накладывала диагностические чары, пытаясь понять, что вообще произошло. Ворвавшиеся спустя пару минут в гостиную взрослые застыли у порога: Гарри и Саманту окутывал розовый туманный кокон, от которого веяло холодом.

— Не мешайте ему! — успел крикнуть Северус, поймав кинувшуюся было к девочке медиведьму.

— Но я же… Северус…

— Не трогай.

Тревога, вспыхнувшая внутри, сжалась в тугой комок и сдавила горло. Он протянул руку, осторожно прощупывая воздух. Поттер, черт тебя подери. Мальчишка выпустил слишком много магии, часть ее вытекала в пространство, а другая часть… Северус сосредоточился и попробовал почувствовать своих детей. Получилось. Сердцебиение дочери было замедлено, дыхание затруднено. А сын… Он отчетливо видел, как тот сжал в кулаке какой-то черный сгусток и резко дернул рукой, вырывая его с корнем. Тело Саманты резко выгнулось, и спустя секунду девочка открыла глаза.

— Сэм, — облегченно выдохнул Гарри, переваливаясь на бок.

Розовая дымка поплыла, рассеиваясь в воздухе. В гостиной заметно потеплело.

— Что здесь происходит? — грозно поинтересовалась неизвестно когда появившаяся Макгонагалл.

Все, кроме этих двоих вздрогнули.

— Я съела конфету, — тихо призналась Саманта, все еще лежа на полу. — В гостиной Слизерина тоже конфеты в вазочке лежат, но после них мне не было больно…

— Акцио, вазочка с конфетами!

Поттер даже не потрудился достать волшебную палочку: требуемое сразу же оказалось в руке. Снейп прекрасно ощущал всю гамму чувств, которую испытывал сейчас сын: пережитая тревога за сестру, неспособность повлиять на обстоятельства и дикая злоба.

Судя по тому, как нахмурилось его лицо, конфеты были с сюрпризом. Вскочив на ноги, Поттер, прихватив конфетницу, двинулся в сторону Рона:

— Какие нахуй Разноголоски? Это что такое, блядь?

— Мистер Поттер, выбирайте выра…

— Погоди, Минерва, — осадил Макгонагалл Снейп. — Потом будешь ругаться. Он в своем праве. Этот кретин чуть было не убил мою дочь.

— Твою дочь? Что ты говоришь? Северус, это правда?

— Правда, — кивнул Снейп. — Помолчи, не вмешивайся.

А тем временем Уизли пытался оправдаться.

— Это новый товар Фреда и Джорджа, они просили отрекламировать! Гарри, они абсолютно безопасны! И прошли испытания! Дети от одиннадцати совершенно спо …

Сильный удар в челюсть смел Рона в сторону и приложил о стену, по которой тот медленно сполз на пол.

— Ей шесть, — зло выплюнул Гарри, со всей силы запуская злосчастную вазочку тому в голову. — Передашь братьям, чтобы в выходные были в Хогсмите, у меня будет к ним серьезный разговор.

— Хорошо, — еле слышно прошептал Уизли, даже не пытаясь спорить.

Он уже и сам понял, что подсыпать конфеты с сюрпризом в общие сладости было плохой идеей.

— Двести баллов с Гриффиндора, мистер Уизли, — подал голос Снейп, к тому времени успевший подобраться к Саманте и прижать ее к себе. — За попытку убийства моей дочери. И отработка с Филчем пять дней в неделю три месяца. Поттер, за мной.

Подхватив Сэм на руки, они под гробовое молчание покинул гостиную, оставив Макгонагалл разбираться с последствиями.

— Это я виноват. Не доглядел, — не смог промолчать Гарри, как только Снейп, напоив дочь успокоительным со снотворным эффектом, уложил ее спать и вернулся. — Ею девочки занимались, а потом она рядом присела и эти конфеты попробовала. А я… я растерялся. Когда она в конвульсиях биться начала, крикнул только тебя позвать и все, сидел, как дурак, и причитал. Только когда задыхаться начала, понял, что если ничего не предприму сейчас, то Сэм умрет. И вдруг как удар по голове, магия сама ей на помощь рванула, а там… Эта конфета как-то горло сужает, чтобы звук животного вызвать. Вот и сузила… Ты проверь, я эту гадость с кровью выдернул, какое-то время горло болеть будет, но вроде бы не повредил ничего. Прости… Плохая из меня нянька.

Гарри тихонько всхлипнул, закрыв руками лицо. Смотреть в глаза Снейпу было стыдно. В комнате повисло долгое молчание.

— Они безвредные, эти конфеты. Состав я, конечно, проверю, но вряд ли там что-то опасное. Амулет защиты на них даже не отреагировал, — Северус устало потер переносицу. Сам он уже успел хлебнуть успокоительного, а вот Поттер пока самозабвенно упивался своей виной.

— Я должен был проверить, что она ест. Раньше, когда близнецы еще учились, мы все знали, что у них из рук ничего нельзя брать. Расслабился, забыл про Рона, что он начудить может. Но ничего, я с ними в выходные пообщаюсь. Идея с совместным магазином была глупой. Я больше не хочу в этом участвовать.

— Что за идея? — поинтересовался Снейп, протягивая флакон с зельем.

Гарри выпил и даже не поморщился, не спеша поворачиваться к собеседнику.

— Магазин приколов. Я совладелец.

— Совладелец? И как это получилось?

Северус ни разу не слышал упоминания об этом в их разговорах. Хотя сам магазин работал уже несколько месяцев: он открылся сразу же после окончания братьями Хогвартса.

— Тремудрый турнир. После смерти Седрика я смотреть не мог на свой выигрыш. А Уизли нужны были деньги. Все получилось само собой.

— Понятно, — усмехнулся Снейп.

Поттеру всегда удавалось легко сходиться с людьми. Он даже подозревал, что это врожденный талант — вокруг Джеймса тоже постоянно кто-то крутился.

— И все же я уверен, что это был несчастный случай. Вероятность того, что к вам в гостиную зайдет ребенок младше одиннадцати лет, была чрезвычайно низкой. Саманте просто не повезло. Конечно, это не спасло бы Уизли от Азкабана. И если бы не ты, Гарри… Все произведенные действия были верными, и я даже не буду ругать тебя за твою несдержанность и демонстрацию беспалочковой магии при свидетелях.

Поттер наконец услышал для себя что-то важное, что даже вскинулся.

— Какой магии? Когда это я ее применил? — и тут же сконфузился, видимо, вспомнил. — Прости, я идиот.

— Не спорю. Но давай все спишем на тупость Уизли? Саманта пострадала, не спорю, но уже к завтрашнему дню она поправится. И, если тебе так будет легче, признаюсь, что и я сам не всегда контролирую свои эмоции.

Северус протянул руку и обнял Гарри за плечи.

— Невозможно контролировать все в этой жизни, ребенок. Главное, ты спас ее, остальное неважно. Давай забудем сегодняшнее происшествие и попробуем жить дальше, хорошо? И нет, я не сержусь на тебя.

Ответив на этот невысказанный вопрос, Снейп почувствовал, как расслабился мальчик. Наверное, стоит оставить его сегодня ночевать у себя. А если кто поинтересуется, то можно и соврать, не впервой. Ведь семья важнее.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 9

— Нет, нет и еще раз нет, — в который раз повторил Гарри, уже устав от бесконечных споров. — Фред, Джордж, я ценю нашу дружбу, и только поэтому попросил о встрече. На моих глазах едва не погиб маленький ребенок. И это просто чудо, что в последний момент я успел предотвратить его смерть. Ваш брат — идиот, тут уж ничего не поделаешь. Да, на этикетках было написано предупреждение о возрасте. Но этого мало. Многие волшебники вообще не утруждают себя чтением. Поэтому я требую изъять товар из производства и впредь не создавать ничего подобного. Я хочу спокойно жить и учиться, а не мучаться муками совести в Азкабане. Надеюсь, мы договорились?

— Да, мы изымем товар. Но деньги, Гарри, ты не можешь бросить нас!

— Я вас и не бросаю! Просто не хочу больше иметь с вашим бизнесом ничего общего! Я даже проценты не требую!

Поттер снова повысил голос — на них даже начали оглядываться.

— Я не прощу себе, если по моей вине погибнет ребенок, неважно, буду ли я знаком с ним лично или нет. Все, мне надоел этот разговор. У вас есть год, чтобы вернуть деньги.

Гарри бросил на стол галеон и уверенным шагом вышел из таверны. Настроение было паршивым.

Он до сих пор винил себя в случившемся с Сэм, отчасти потому, что помог близнецам создать опасные конфеты. Это ведь на его выигрыш в Тремудром Турнире они открыли магазин и торговали всякими штучками. К слову, «Разноголоски» еще не получили патент и в продажу, соответственно, не поступили, так что особых проблем с изъятием и дальнейшим уничтожением товара не предвиделось. А вот если подобное случится в будущем… В разговоре по душам Снейп правдиво пытался донести до Гарри, чем ему может грозить совместный бизнес с братьями в дальнейшем. И во избежание неприятностей вложенные деньги тоже нужно было вернуть. Но тут Гарри решил не рубить с плеча и дать близнецам время — все же они неплохо общались. Зла он им не желал, и прекрасно понимал — забери он деньги сейчас, и магазин закроется. Поэтому и настоял на встрече.

К большому сожалению, они друг друга не поняли. Что ж, главное, все что хотел, Гарри сказал.

Следующие два часа пролетели незаметно. Снейп следил за порядком в Хогсмите и с чистой совестью сплавил ему Саманту, к тому времени уже изрядно изнывшуюся от невозможности нормально погулять. Они посетили Сладкое Королевство, зашли в Магазин Игрушек, поели мороженого в кафе.

Время медленно подбиралось к двум. Бомбарда, взорвавшаяся за углом, а также знакомые голоса заставили ускорить шаг.

— Ненавижу! Сука, это ты виноват в том, что Гарри не хочет со мной общаться! Диффиндо! — яркий луч, выпущенный из палочки слегка пошатывающегося Блэка, был успешно отражен.

— Ты пьян, Блэк, большей чуши я не слышал! Поттер, хоть ты скажи ему! Протего! Релашио!

Стоящий неподалеку Джеймс, с обнаженной палочкой зло сверкнул глазами.

— Да пошел ты, Нюниус! Сам Гарри никогда бы не догадался поить Сири зельями!

— Может, его довели? — предположил Снейп, слегка неудачно отбивая следующую атаку Блэка — отброшенная в сторону молния едва не зацепила Поттера.

Более трезвый, нежели его друг, тот отреагировал мгновенно, кинув в ответ Петрификус. Снейп отступил, уловив довольную ухмылку Блэка.

— Так его, Джеймс! Ступефай! Импедимента!

Заклятья следовали один за другим, Северус еле успевал отбиваться. Бывшие мародеры вошли в азарт, применяя все более и более изощренные заклинания, среди которых нет-нет, да мелькали темные.

— А ну прекратить! Вы что здесь устроили!

Неизвестно откуда появившиеся авроры постарались оцепить место боевых действий и разогнать уже начавшую собираться толпу.

— Папа! — громкий крик раздался прямо над ухом, и в сторону дуэлянтов побежала маленькая девочка.

— Стой! Куда! — задержавшийся на секунду Гарри кинулся следом, чудом успев перехватить сестру в опасной близости от летящих проклятий.

— Пусти, там папа! Его убьют!

— Джеймс! Прекрати немедленно! Не смей его трогать! Блэк, опусти палочку!

— Папа-а-а! — рыдающая Саманта пыталась вырваться из рук брата, когда Снейп оступился и попал сразу под оба луча.

Захрипев, он схватился за горло и упал на землю, как подкошенный. Джеймс застыл, не спеша опускать палочку.

— Пиздец котенку, — лающим голосом засмеялся Блэк и, медленно закатив глаза, последовал за Снейпом — последнее произнесенное противником проклятие достало и его.

— Сириус!

— Папа!

Боль ударила внезапно, вернее, даже не боль, а похожий жар, когда кислота разъедала его лицо, вот только все это ощущалось глубоко внутри, в области сердца. Гарри невольно вскрикнул, ослабив хватку, и Саманта вырвалась из держащих ее рук и кинулась к лежащему отцу, которого уже успела обступить толпа. Обхватив себя руками, он рвано задышал, стараясь перетерпеть приступ, который за секунду охватил все тело, а теперь начал медленно сжиматься. Закрыв глаза, Гарри попытался увидеть причину. Ниточка, связывающая его с единственным введенным в Род Поттером, из желтой превратилась в оранжевую с обзавелась шипами на конце со стороны Джеймса.

— Предатель Крови, — еле слышно прошептал Гарри, наблюдая, как медленно растут шипы, окрашивая захваченную территорию в кроваво-красный цвет.

Боль ушла, Гарри вытер выступившие на глазах слезы и огляделся. Ни Снейп, ни Блэк так и не пришли в себя, а Джеймс… Тот, кажется, даже не почувствовал, что что-то изменилось, лишь матерно ругался, в упор не замечая подошедшего Джереми. Возле пострадавших крутились авроры, Сириуса осматривал колдомедик, Гермиона обнимала рыдающую над отцом Саманту.

— Папа! — Гарри упал на колени рядом со Снейпом, схватив того за руку.

Теплая. И уже второй раз за пять минут переключился на внутреннее зрение. Зеленая нить, тянущаяся к Главе Рода, слегка побледнела и распушилась на волокна, но по-прежнему тесно связывала их двоих. Он даже ощутил толчок сердца, медленно разгонявший кровь по венам. Один. И через какое-то время еще один. Замедленный, словно маг впал в долгий магический сон.

— Что с ним? — спросил Гарри, возвратившись в реальность в тот момент, когда колдомедик диагностировал пациента.

— Магическая кома. По-видимому, он поймал несколько проклятий сразу, поэтому такой эффект.

— Это опасно? Он очнется?

Колдомедик грустно вздохнул.

— Пока не могу сказать ничего определенного. Но если не умер сразу… Показатели чуть снижены, почти отсутствует сердцебиение и дыхание замедленное. Внутренних повреждений нет. Организм борется, но эта борьба может занять какое-то время. Сутки, неделю, месяц — не могу сказать.

Гарри благодарно кивнул. Он и сам это почувствовал — отец жив и относительно здоров, просто нужно подождать, когда он придет в себя.

— Я заберу его в Мунго, завтра сможете навестить. Сегодня не советую, ничего нового вам не скажут.

— Хорошо, — Гарри поднялся на ноги и с трудом отцепил Саманту от Гермионы.

— Иди сюда, с ним все будет в порядке, я это чувствую, — прошептал он ей на ухо, поймав неверящий взгляд.

Саманта перестала всхлипывать и схватилась за свободную руку. Про магические нити, связывающие членов Рода, она знала, вот только в силу возраста пока не могла их видеть. Но не доверять брату не могла.

— Он сильный. Вот поправится и заавадит этих уродов! — громко заявила Саманта, зло сверкнув глазами в сторону Мародеров.

Гарри обернулся. Блэка уже уложили на носилки, а Джеймс с неменьшей злобой наблюдал за остальными, задержав взгляд на Гарри.

— Какого черта ты над ним рыдал? — захрипел он, когда Снейпа тоже забрали в Мунго, а авроры начали опрос свидетелей. — Эта сволочь чуть не убила твоего крестного!

— Неужели? — как можно пренебрежительней произнес Гарри, попутно обдумывая, о чем именно болтали Джеймс и Сириус за бутылкой огневиски. Похоже, всей правды отцу не сказали, или же он ее, как обычно, не услышал.

— Да, Снейп проклял Сири чем-то темным!

— Ты хочешь сказать, что лично вы оба использовали только светлые заклинания?

— Он это заслужил!

Гарри презрительно усмехнулся. Неужели он когда-то боготворил своего отца? Естественно, когда Джеймс считался умершим. Сейчас же ничего, кроме отвращения, тот не вызывал. Впрочем, не у него одного.

— Урод. Ненавижу, — сквозь зубы прошипела Саманта, прожигая взглядом Джеймса и подошедшего ближе Джереми.

Услышавший это Джеймс лишь усмехнулся.

— Что, снейповское отродье, сдохнет твой папаша, и будешь в Лютном по помойкам шариться. Принцы ублюдков никогда в Род не принимали.

— Уверен? — Гарри выступил вперед, уверенным движением задвинув Саманту за спину. Во избежание. — Саманта является наследницей Принц, она введена в Род ритуалом, и не тебе, Предателю Крови, называть ее ублюдком. К тому же о ней есть кому позаботиться.

— Уж не тебе ли? — усмехнулся Джеймс, не обратив внимания на произнесенные слова о Предателе Крови.

— А если так?

— Я запрещаю! Ты еще несовершеннолетний, и обязан слушаться отца. Так что сдай эту малявку аврорам и пойдем поговорим о твоем поведении. Сириус мне много чего рассказал, кажется, пора заняться твоим воспитанием.

Гарри лишь усмехнулся.

— Поздно, ты опоздал, — и поднес правую руку прямо к лицу отца, сделав видимым кольцо Главы Рода. — Знаешь, что это такое? Вижу, знаешь. Так вот, Джеймс. Я теперь Глава Рода и вправе запретить тебе лезть в мою жизнь и жизнь Саманты Принц. Но я не буду этого делать. Хочешь угадать, почему? Нет? Тогда я скажу, мне не жалко. Потому что сегодня же я отсеку тебя от Рода. Неужели ты не почувствовал, как получил Печать Предателя Крови? Тоже нет? Твои проблемы. Род важнее, я не собираюсь уподобляться Уизли, будущих детей жалко. Так что… Прощай, Джеймс, нам с тобой больше не по пути.

Развернувшись, Гарри кинул прощальный взгляд на обалдевшего от услышанного Джеймса и бледного Джереми, так и не проронившего ни слова, и двинулся по направлению к Хогвартсу, не выпуская из руки ладошку Саманты.

— Подождите! — окликнул его один из авроров. — Мне нужно задать вам пару вопросов.

Гарри согласно кивнул, отмечая, как секунду спустя его напарник окликнул Джеймса. Вопросов действительно было немного, и вскоре он с сестрой и присоединившейся к ним Гермионой шагали по знакомой утоптанной тропинке.

— Экспекто Патронум! — произнес Гарри, как только они отошли на довольно большое расстояние, чтобы не привлекать толпу своими действиями.

Из палочки вылетел светящийся луч, сформировавшийся в непонятное животное.

— Не понял, а где олень? — слегка подзавис Поттер, разглядывая новый Патронус.

— Это мунтжак, один из подвидов, — блеснула эрудицией Грейнджер, тоже не до конца понимая происходящее и стараясь вспомнить главу из учебника про телесных защитников. Получалось плохо.

— Э-э-э, ладно, потом разберемся, — отмер Гарри. — Нике Поттер. Ника, оденься потеплее, я буду ждать тебя у ворот Хогвартса. Твой брат Гарри.

Светящийся мунтжак кивнул головой и понесся вперед к замку.

— Ты хочешь сбежать? — удивилась Гермиона, мгновенно просчитав ситуацию. — Я могу помочь?

Гарри улыбнулся.

— Пожалуй, да. Можешь предупредить Спраут и Макгонагалл, что сегодня я, Ника и Сэм не будем ночевать в школе? Джеймс Поттер… проигнорировал прямой приказ своего Главы Рода прекратить дуэль. И покалечил Главу Рода своего сына. Как итог — полностью сформировавшаяся Печать Предателя Крови. У меня есть сутки, чтобы отсечь его от Рода. И пара месяцев, чтобы ввести в Род его детей. Не вижу смысла откладывать. Сейчас прихвачу Нику и отправлюсь в банк проверить гобелен. А потом в Поттер-мэнор.

Гарри не собирался скрывать эту информацию от Гермионы, сам же давал читать ей книги по Родомагии.

— А что из вышесказанного я могу рассказать?

А вот об этом действительно стоило подумать.

— Молчи про то, что я стал наследником Принц. Про Главу Рода Поттер кроме Джеймса и Джереми могли слышать и другие, да и кольцо я продемонстрировал, так что тут уже поздно шифроваться. А о Сэм, что она Принц, и так известно. Печать Джеймса… кто надо, тот видит. Ты вообще можешь сослаться на то, что лично тебе я ничего не рассказывал, а визит к Дамблдору уж как-нибудь переживу. Это сейчас меньшее из зол. Выгнать меня из школы не выгонят, отобьемся. Так что, прикроешь?

— А куда я денусь? — согласилась Гермиона. — Решай свои дела, это действительно очень важно. Дамблдор подождет.

В ответ на это Сэм тихонько хихикнула.

— Что? Так папа часто говорит.

Гарри грустно вздохнул.

— Завтра с утра навестим его в Мунго. Если вдруг ему станет хуже, я почувствую. Ты мне веришь?

Саманта кивнула и молча обняла брата за талию. Гермиона смущенно отвернулась.

Гарри сильно изменился за это лето. Из забитого неуверенного в себе подростка он превратился в самодостаточного решительного юношу, у которого появилась настоящая семья, рисковать которой в угоду остальным он был не намерен. Его чувства к Саманте были видны невооруженным глазом — Гарри боготворил сестру. Неизведанная доселе роль старшего брата по его рассказам досталась ему совсем недавно, но он уже полностью погрузился в нее. И похоже, играл ее хорошо — Саманта ходила за ним, как приклеенная, и слушалась беспрекословно.

— Ладно, я пойду, — подала голос Гермиона, подойдя к границе Хогвартса. — Удачи.

— И тебе, — ответил Гарри, всматриваясь вдаль.

В нескольких метрах от ворот замаячила хрупкая фигурка Ники, бежавшей навстречу.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 10

— Распишитесь здесь, мистер Поттер, — ткнул пальцем в документ аврор, записав показания. — Завтра-послезавтра ждите сову, вас вызовут.

— Что мне грозит? — хмуро спросил Джеймс, протягивая перо обратно.

— Штраф за применение запрещенных заклинаний, это если все участники дуэли выживут или не получат серьезных увечий. В противном случае будет решать суд. Теперь вы, молодой человек.

Джереми, как очевидец, тоже ответил на заданные вопросы и уже собрался было сбежать, как аврор вдруг схватил его за руку.

— Что это у вас?

— В смысле? — не понял мальчик, пытаясь забрать обратно свою конечность. Не получилось, хватка была слишком сильной.

— Вот это, — аврор ткнул пальцем в черную родинку у основания большого пальца.

— Родинка. А что, разве не видно? Вообще-то, это семейное, у мамы такая же, — недовольно пробурчал Джереми.

— У мамы, — хмыкнул аврор, отпуская руку. — Ладно, разберемся. Стэн, ты закончил? Мне к шефу надо, срочно.

Джереми заметно напрягся. Странный вопрос, как и поспешное бегство аврора ему не понравились. Но при чем здесь родинка?

— Может, стоит предупредить маму? — озвучил он свои мысли вслух. Вот только как это лучше сделать? — Папа? Я воспользуюсь общественным камином?

— Не вздумай, — тут же осадил его Джеймс, мысли которого витали абсолютно в другом направлении. — Я через пару часов буду дома, за это время ничего не случится.

— Я и сам могу! Эй!

Звонкий подзатыльник, которым наградил отец, был довольно неожиданным. Джеймс, насколько Джереми себя помнил, редко поднимал на него руку, да и вообще наказывал. Мог накричать, отослать в комнату или забрать метлу, но ударить… Такое случалось пару раз за всю его сознательную жизнь, обычно, когда отец был чем-то раздражен. Как сейчас. Чувство обиды придало сил, он отскочил на расстояние вытянутой руки и продолжил:

— Значит, это правда?

— Что именно? — Джеймс был не в том настроении, чтобы обсуждать с сыном последние события.

— Что ты Предатель Крови.

— А, это, — отмахнулся тот. — Вряд ли, изменений я не чувствую. Наверняка Гарри все выдумал, чтобы позлить меня.

— То, что у Рода появился Глава, ты ведь тоже не почувствовал? Кстати, он не сказал, как давно это произошло? — аккуратно поинтересовался Джереми, холодея при мысли, что такое вполне возможно.

Как бы ни был он несведущ в этикете и истории аристократии, но основные положения Родомагии мать вбила в него намертво.

— Кольцо наверняка было подделкой. Гарри еще несовершеннолетний, плюс полукровка, да и не учили его нужным предметам, которые должен знать чистокровный. Вряд ли предки посчитали бы его достойным. Не заморачивайся. Хотя подано было красиво, да.

Джеймс даже мечтательно улыбнулся. Джереми удивился такой беспечности. Нет, он, конечно, понимал, что сейчас отца больше волнует состояние его лучшего друга, попавшего в Мунго, но можно было хотя бы задуматься. Ведь с чего-то же он сделал выводы, что все сказанное Гарри — выдумка?

Из книг Джереми знал, что большинство Предателей получают свою печать не в одночасье, а в течение долгого времени. Первый вариант явно не подходил: Джеймс не нападал на сына, все, что он сделал, это не отреагировал на его крики. Не подчинился, ослушался прямого приказа Главы Рода…

А вот раньше… Не защитил от нападения Волдеморта. Бросил маленького ребенка после смерти матери. Лишил денег из сейфа — Джереми прекрасно знал, откуда взялись средства на новый дом — подслушал разговор родителей. А потом Гарри почему-то сбежал из поместья и больше туда не возвращался, даже летом. Да и мало ли что еще могло быть, о чем он в силу обстоятельств просто не знал? Не могли ли эти события сформировать пресловутую печать? Если да, то положение Джереми становилось незавидным. Месяц, два, максимум полгода — и проклятье перекинется на него.

Это пугало. В груди словно образовался плотный комок, даже дышать стало труднее.

— Можно, я пойду? Устал, а еще уроки делать, — ничего лучше Джереми не придумал и, получив разрешение, быстро исчез из поля зрения родителя.

Благо, отцу было не до него, наверняка тот сейчас кинется в больницу к своему дружку. При одной мысли об этом Джереми скривился: с Блэком было весело проводить время, но как человек он ему никогда не нравился. Слишком беспечный, слишком несдержанный, слишком наглый. Можно было продолжать бесконечно. Это мало что меняло, для отца он значил больше, чем родной брат, если бы тот у него был. Поэтому проблемы Джереми маячили где-то на периферии, ну правда, он ведь жив и здоров в отличие от друга, а какая-то там призрачная печать…

Думать, думать… Что можно сделать в этой ситуации? Вначале нужно точно выяснить, есть ли эта самая Печать у отца. Кто может его видеть? Сильные чистокровные волшебники, вот только спрашивать такое у тех, с кем не общаешься, глупо — все равно не скажут. За два года учебы в Хогвартсе Джереми так и не обзавелся полезными знакомствами. А еще гоблины. Точно! Но денег, чтобы проверить эту информацию, у него точно не хватит, хотя… Есть же Флитвик. Пусть он гоблин лишь наполовину, но видеть ауру мага должен. Попробовать спросить, вдруг ответит. А сейчас, может, все-таки проведать маму, пока папа не сподобился вернуться домой. Алиби у него есть, а мама прикроет. Да и про странное поведение аврора заодно расскажет, ну, и про дуэль, конечно.

Решено! Мысленно улыбнувшись, Джереми огляделся и направился к знакомому бару с общественным камином.


* * *


Дом Поттеров встретил Джереми разбитой мебелью и громкими мужскими голосами, раздающимися на втором этаже. Желание скрыться обратно в камине было задавлено на корню: а вдруг маме требуется помощь! Достав из кармана палочку и выставив ее вперед, он стал осторожно, стараясь сильно не шуметь, подниматься по лестнице. До двери спальни, из-за которой слышался шум, осталась пара метров, как та вдруг резко распахнулась. Джереми замер на месте: прятаться было бесполезно, да и некуда. Впрочем, это и не понадобилось: в проеме, пристально его рассматривая, стоял довольно высокий мужчина в алой мантии.

— Эй, тут какой-то малец! — проговорил тот в комнату, повернув голову.

— Малец? Может, сын? — предположили оттуда.

— Малец, ты кто? — поинтересовался мужчина, подняв руки вверх. — Не бойся, не обижу.

Джереми заметно напрягся. Нашествие чужих людей в дом без приглашения обычно не сулило ничего хорошего. Тем более, хозяйки нигде не было видно.

— Я — Джереми Поттер. А вы кто и что здесь делаете? И где мама?

— Мама? Ты имеешь ввиду Аманту Аделию Поттер?

Он кивнул.

— Видишь ли... — начал издалека мужчина. — А черт, никогда не умел разговаривать с детьми. Скай, что мне ему сказать?

Джереми подошел ближе, и ему удалось наконец заглянуть за дверь. В комнате царил хаос. Все шкафы были открыты, вещи сброшены на пол, везде валялись бумаги, выдвижные ящики и мамина косметика.

— Это что, обыск? — от увиденного голос задрожал, а по телу прокатилась волна дрожи.

— Обыск. А мы — авроры, — отчитался второй из мужчин, предположительно Скай.

То, что он не имеет к аврорам прямого отношения, сам Начальник Отдела Тайн промолчал. Операция по захвату предполагаемого преступника разрабатывалась в спешке. Список подозреваемых уже был у него в руках, когда в кабинет вломился Сэлт Уолден с информацией о похожей родинке, фигурировавшей в деле о покушении на убийство Гарри Поттера. Имя Аманты Аделии Поттер в списке шло вторым. Собрать группу захвата, оформить бумаги на арест, вооружиться артефактами и озвучить приблизительный план — на все про все ушло не более получаса.

Гостей не ждали. Камин был заблокирован, еще пять минут на взлом, плюс установка антиаппарационного купола. Предполагаемая преступница встретила их во всеоружии. Опыта, правда, было маловато, да и численностью отряд превосходил. Надежно связав и влив в горло сыворотку правды, Скай задал несколько животрепещущих вопросов. И пришел в тихий ужас. Нет, он, конечно повидал много преступников на своем веку, но это…

Аманта Аделия Поттер происходила из бедной чистокровной семьи. Третий ребенок после двух братьев, она была обделена материнским вниманием, да и отца практически не помнила: тот умер, когда ей было пять. Семья, хоть и была чистокровной, но ни мэнора, ни связей не имела. А со смертью отца, единственного работающего, не стало и денег. Хорошо, хоть частная школа для всех троих была оплачена заранее.

Свое бедственное положение Аманта осознала уже там, когда девочки, с которыми она хотела подружиться, демонстративно морщили носик лишь при упоминании ее фамилии. А скромная недорогая одежда отпугивала уже мальчиков. Единственные, с кем удавалось хорошо общаться — это многочисленные братья и сестры, приезжавшие на каникулы. Как она поняла позже, матери приплачивали за присмотр над оравой неугомонных детишек. Так незаметно, год за годом она сблизилась только с двумя: кузеном Арчи и сестрой Дори.

Смышленый Арчи с детства бредил зельями, тогда как Долорес была одержима манией величия. Сама Аманта училась неплохо, увлекалась чарами и была твердо уверена, что, повзрослев, сможет выбраться из нищеты. Наблюдая за этими двумя, она каким-то седьмым чувством ощущала, что кузены многого добьются в этой жизни. Именно поэтому и не отвернулась от брата, когда тот случайно попал под проклятие, пагубно отразившееся на его здоровье. Как итог — в пятнадцать лет Арчибальд стал сквибом. Похандрив пару месяцев, он взял себя в руки и подал документы в маггловскую школу с углубленным обучением химии. И не прогадал. Будущая должность профессора была престижной и высокооплачиваемой, а его исследования публиковались в газетах и приносили хорошую прибыль.

Долорес тоже неплохо устроилась. Когда Аманта прозябала в больнице, та уже работала младшим стажером в Секторе борьбы с неправомерным использованием магии в Министерстве. И это было только началом карьеры. Будучи в курсе незавидного положения сестры, именно она, случайно узнав о живом Джеймсе Потере и его отправке в Данию, посоветовала перейти в отделение магических проклятий и обратить внимание на чистокровного наследника Рода, теперь уже вдовца. Богатого вдовца. Это потом выяснилось, что веселый повеса был ограничен в средствах и умел только тратить, трепать языком и драться на дуэлях, а тогда…

Аманта долго не раздумывала. Окрутить убитого горем красавца было раз плюнуть. А там и беременностью огорошить. Как честный человек, Джеймс даже не думал открещиваться от ребенка, поэтому вопрос с женитьбой был решен в сжатые сроки. Купили небольшой домик с садиком, и оба осели в своем уютном гнездышке. Так незаметно пролетело время. И тут как снег на голову: в сейфе благоверного остались сущие копейки. Единственный выход — принять титул Главы Рода, а там и получить доступ к остальным сейфам. Для этого нужно было вернуться в Англию, но тут всплывала куча проблем: на родине Джеймс числился мертвым.

Повезло. Как раз закончился Тремудрый Турнир, и Волдеморта окончательно упокоили его же сподвижники. Нарисовавшийся спустя неделю после знаменательного события Дамблдор сам предложил вернуться и оказать влияние на старшего сына. Нужно ли говорить, что Поттеры собрались в рекордные сроки?

А вот дальше начались проблемы. Кольцо Рода не признало Джеймса, и они вышли из банка с пустым кошельком, еще и под презрительными взглядами гоблинов. А потом Аманта ненароком обмолвилась о сейфе старшего сына, мол, когда Джеймс сделает следующую попытку, а в идеале Род примет Джереми, то деньги можно будет вернуть. А сейчас им нужно купить дом и оплатить обучение сына в Хогвартсе. Да и Гарри на контакт не шел, чем разозлил Джеймса. Решение было принято быстро и не в пользу сына от первого брака. А дальше… Аманта всегда мечтала блистать, поэтому дом должен был быть большой и красиво обставленный. Сын — ухоженный и дорого одетый. Ну и она наконец может позволить себе все, что пожелает. И на пути к богатству была лишь одна преграда: старший отпрыск Джеймса. Это отец не видел в нем наследника, а Аманте понадобилось совсем немного времени, чтобы понять: этот мальчишка намного превосходил ее собственного сына не только по силе, но и умом. Пара лет — и Гарри смог бы примерить кольцо Главы Рода, а оно его — принять. Прямую угрозу будущему следовало устранить.

Арчи никогда не задавал вопросов, почему сестру заинтересовала та или иная его разработка. Надо — сделаем, а зачем… Интерес ведь в том, чтобы получилось, остальное — мелочи. Поэтому и была выбрана кислота. А после доведена до ума с помощью чар. Не сработало, хотя мальчишка едва не погиб. С горя она даже напилась напару с Дори, пожаловавшись ей на безденежье — естественно, о покушении не было сказано ни слова. Но Долорес, как выяснилось, тоже имела зуб на Гарри Поттера и обещала подпортить ему жизнь, если представится такая возможность. Увы, про нападение на Косой Аллее Аманта не знала, хоть и самолично сообщила сестре о том, что Джеймсу поручили сопроводить сына в город — на всякий случай. Прижать Амбридж было нечем, прямых улик не было.

Смертоносную книгу — семейное наследство, тоже слегка доработанную умными и молчаливыми людьми, — доставил в спальню мальчиков шестого курса домовик. Чистокровные наследники часто пользовались личными эльфами, вызывая их в случае нужды. Линки было дано задание ответить на вызов Джереми, а потом отнести книгу пасынку и наблюдать. Четкий приказ забрать артефакт обратно после того, как мальчик до него дотронется, исполнен так и не был: кто ж знал, что Гарри не поведется. Линки бился головой об стену, а Аманта с горя расколотила новый сервиз, купленный неделю назад. Афера снова не удалась.

«Это все ради Джереми», — гордо вздернув подбородок, заявила эта фурия, когда действие Сыворотки Правды закончилось, и преступницу препроводили в тюрьму.

Теперь следовало найти доказательства, что Аманта Аделия была не свихнувшейся психопаткой, покусившейся на жизнь ребенка, а вполне адекватной особой, четко понимающей свои поступки.

— Твоя мама сейчас в Министерстве, нужно взять у нее показания по одному делу — ага, взять, как же, все уже давно взято и запротоколировано, — а ты почему не в школе?

Скай решил не рубить с плеча — в конце концов, приговор еще не вынесен.

— С ней все будет хорошо? — проигнорировал вопрос Джереми, подозрительно уставившись на мужчину.

— Время покажет. Прости, малец, не могу рассказать. Давай ты сейчас отправишься в школу, а я попрошу родителей связаться с тобой, когда все прояснится, хорошо?

— Хорошо, — буркнул Джереми, отмечая для себя послать сову отцу сразу же, как окажется на месте. Пусть все выяснит в Министерстве.

— Теренс! Доставь ребенка в Хогвартс! — отдал приказ Скай, возвращаясь к работе и не обращая внимания на недовольное «Я и сам могу добраться».

На душе было мерзко.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 11

Больно. Такое ощущение, что режут наживую, отсекая плоть острым кинжалом. Извиваются обрубленные волокна, разбрызгивая красную жидкость вокруг, шипы вибрируют, то скрываясь внутри, то снова вылезая наружу. Связующая нить истончается, постепенно бледнея, и вот уже кровоточащий конец втягивается обратно, а второй, колючий, исчезает где-то в пространстве, оставляя после себя горькое чувство утраты.

Вот и все. Со лба льется пот, застилая глаза, и ты невольно трешь их, возвращая резкость. Ведь это всего лишь пот, а не слезы, правда? Соленая жидкость попадает в рот, когда ты облизываешь пересохшие от волнения губы, и тогда, наконец, пытаешься глубоко вздохнуть всей грудью, стараясь отмахнуться от грустных мыслей. Это было необходимо, убеждаешь сам себя, а в горле все еще стоит раздражающий комок, не дающий нормально глотать. Серьезно? Отказаться от родного отца? Обречь его на жалкое существование без Рода, как магглорожденного? Ничего, живут же другие, и он сможет. А если нет? Сам виноват. Род превыше всего, а один оступившийся человек… Не думать об этом. Нет прощения. Безрадостное детство. Обида за Нику. Кома Снейпа. Оскорбление Саманты. Возврата не будет. Он сам выбрал.

Встав с колен, Гарри призвал домовика и попросил воды и укрепляющее зелье, чтобы прийти в себя. Обряд изгнания из Рода дался ему очень тяжело, но это было необходимо. Теперь осталось провести Обряд Очищения и Принятия в Род Ники и…

— Сэм, Ника, идите сюда, — поманил он девочек, стоявших на лестнице рядом с ритуальным залом. И медленно опустился на корточки перед шестилетней сестрой.

— Малыш, послушай. Я знаю… нет, я уверен, что Северус выпорет меня за это решение, но я чувствую, что должен принять в свой Род вас двоих. Ты по-прежнему будешь принадлежать Принцам, просто станешь немножко и Поттер. Я не могу объяснить, почему так нужно…

— Не надо, я согласна, — перебила брата Сэм, и нежно погладила его по руке. — Я верю тебе.

— Умница.

Гарри грустно улыбнулся, чмокнув девочку в макушку и потрепав по волосам молчаливую Нику. Свои планы он озвучил непосредственно перед тем, как вызвал домовика и они аппарировали. Дочь Джеймса думала недолго — мать с детства учила ее традициям и обрядам. И брату, когда тот расписал ей безрадостное будущее, она доверяла. Папу было жалко, но ведь у него оставался еще Джереми…

— А Джерри ты тоже введешь в Род? — спросила она, когда решение уже было принято.

Вопрос поставил Гарри в тупик. Со всеми этими событиями он банально забыл, что, кроме сводной сестры, есть еще и брат. Вредный, наглый, высокомерный, но из-за этого не перестающий быть братом и тоже попадающий под проклятие.

— Если попросит, — нехотя ответил он, растерявшись.

Бегать за ним он не собирался, но если у Джереми все же есть ум, и он им воспользуется… Тогда Гарри сделает все, чтобы не получить в будущем второго Джеймса Поттера.

Обряды выпили все оставшиеся силы. Прочитав последний катрен, Гарри в буквальном смысле сполз на пол ритуального зала, и, если бы не Ника, мог хорошенько приложиться головой.

— Саманта, помоги мне! Ему надо на улицу! — она подхватила брата и поволокла вверх по лестнице, подальше от душного помещения, пропитанного смрадом свечей.

Глоток свежего воздуха помог не потерять сознание окончательно, и Гарри сквозь пелену тумана, застилавшего глаза, наблюдал за метанием сестренок, пытавшихся устроить его как можно удобнее. На развалинах мэнора. На земле. Прислонив к камню. Напоив и обтерев водой. Причитая и обнимая. И это был один из самых приятных моментов в его жизни.

— Я в порядке, просто устал. Кушать хочется и спать, — пожаловался он, складывая руки лодочкой и укладываясь на чьи-то колени.

В воздухе зазвенел робкий детский смех.

— Типпи! Можешь забрать нас всех в Принц-мэнор? Гарри нужно накормить и уложить спать.

Саманта быстро сориентировалась и вызвала своего домовика. Гермиона должна была отпросить всех до завтрашнего дня, поэтому смысла возвращаться в Хогвартс не было. Самое главное сейчас — состояние Гарри, он сильно выложился. Они же с Никой наоборот ощутили прилив сил — Родовая Магия приняла детей под свое крыло. Сегодня у нее появилась сестренка. Плохо, конечно, что папы нет, но он ведь поправится? Гарри сказал, что завтра они навестят его в больнице. А сейчас нужно позаботиться о брате, и она покажет Нике мэнор. Надо будет попросить Типпи напечь тех вкусных булочек с малиной, которые нравились Гарри. Завтра утром он проснется, и они позавтракают прямо в кровати все втроем. Папа об этом не узнает, следовательно, и ругаться не будет. А потом нарвут любимых папиных яблок в саду и попросят Типпи доставить их в Мунго. Может, и папа к тому времени уже проснется. И они расскажут ему о сегодняшнем дне, плохом поступке родного отца Гарри и о том, как Ника стала ее сестренкой. И он не будет сердиться, потому что Саманта его об этом попросит. Возможно, он останется еще на какое-то время в больнице, но они будут знать, что с ним все будет хорошо. А уже тогда можно будет и в Хогвартс возвращаться.


* * *


С больницей Мунго у Гарри были связаны не самые приятные воспоминания. Оказавшись здесь сразу после Турнира Трех Волшебников, он желал лишь одного: чтобы все оставили его в покое. Смерть Седрика, проблемы с магией, лихорадка — хотелось забиться куда-нибудь в норку подальше от всех и завалиться спать. А его тормошили, проверяли на различные проклятия, брали анализы… В общем, веселого было мало, если учесть, что эти действия не помогли. Если бы не Снейп…

Толкнув белую дверь, Гарри сразу увидел знакомую неподвижную фигуру, наполовину скрытую одеялом. Рядом на стуле сидел главный целитель Гиппократ Сметвик и что-то записывал в журнал.

— А, это ты, чемпион, — поприветствовал он бывшего пациента. — Как здоровье?

— Спасибо, все хорошо. Здравствуйте, сэр.

— И тебе не хворать. Пришел навестить Северуса? А это его дочь? — кивнул он на Саманту и завис на Нике.

— Моя сестра, Ника Поттер, — представил девочку Гарри. — Как он?

— Спит, что ему сделается, — недовольно пробурчал целитель. — Вроде взрослые мужики, а как малые дети проклятьями швырялись на потеху обывателям.

— Вообще-то он защищался, — вставил свое слово Гарри.

— Вот и я говорю, сосунки. Ума ни на кнат. Один в коме, второй без магии, а третий с запоздалым истощением. Не ты постарался? — Сметвик внимательно оглядел парня. — Хорош! Совершеннолетие-то справил?

Гарри смутился. Целитель в двух словах сумел и поздравить новоиспеченного Главу Рода, и озвучить причину недомогания родного отца. Значит, откат тот получил.

— В июле исполнится. Меня сейчас больше волнует состояние профессора Снейпа. Расскажете, что с ним?

— Отчего ж не рассказать? Чай, не чужой ты ему человек, раз навестил, — улыбнулся Сметвик. — Присаживайся, разговор будет долгим.

Гарри придвинул стоящий у окна стул поближе и наконец присел; Саманта, не спрашивая, устроилась у него на коленях, а Ника благоразумно опустилась на соседнюю кровать.

— Сразу говорю, разговор не для чужих ушей, — предупредил Сметвик, прожигая взглядом всех троих. — Северус хоть и не подарок, но зла я ему не желаю, поэтому расскажу все, как есть. Эти двое, которые его прокляли, бывшие авроры. А там, как понимаешь, детским шалостям не учат. То проклятие, которое Блэк запустил, родовое, темное. Ночные кошмары насылает. Длительность — от месяца до трех, и отменить его только автор сможет. Твой папаша тоже запрещенным не погнушался, оно в списке в числе первых пятидесяти числится, название у него Отрешение. Человек выпадает из реальности и начинает грезить мечтами. И если вовремя не осознает это, то может сойти с ума. Так вот, Северусу в какой-то мере повезло — эти два проклятия он получил одновременно, они каким-то невероятным образом соединились и в итоге получился аналог Спящей красавицы. То есть спит, но без кошмаров. И поцелуй принца здесь вряд ли поможет. Хм, принцессы…

Сметвик рвано выдохнул и втайне порадовался, что никто не истерит. Поттер был напряжен, вцепившись в стул, дочка Снейпа еще сильней вжалась в его грудь, а Ника обкусывала бескровные губы.

— Снять проклятие я не могу, — продолжил целитель. — Никто не может. Отрешение — оно вообще неснимаемое, ну, а родовое… Северус за секунду до своей спячки успел запустить в Блэка не менее темным проклятием. Сейчас у этого индивидуума разве что Люмос без проблем работает. Даже щит не в состоянии создать. Почти сквиб, а так как поддержки Рода он лишен, то восстанавливаться будет… По моим подсчетам, от трех месяцев до полугода, а то и дольше, смотря как рекомендации будет соблюдать. Так что в этом направлении тоже глухо. Единственно, что радует — Север у нас менталист, так что надежда, что выкарабкается без последствий, есть.

— А по времени? — нервно сглотнул Гарри.

— Неделя. Месяц. Полгода, — развел руками Сметвик. — Сочетание проклятий неизученное, по этому поводу ничего сказать не могу. Все показатели в норме, а что там в мозгу творится, знает лишь он сам. Я, конечно, могу попробовать пригласить специалистов из других стран, но дать гарантию… Да и дорого это.

— Деньги не проблема, — заявил Гарри, стараясь не пугать изменившимся от переживания голосом Саманту.

— Даже так… Ладно, тогда пришлю счет. Недельку планирую подержать его здесь, а потом… Потом готовьте спальню. Домовой эльф есть?

Кивок.

— Хорошо, пришлешь, наши покажут, как за ним ухаживать. Ничего сложного на самом деле. Но и дочка тоже поучаствует. О родовых связях уже в курсе? Замечательно! Ты у нас не гений? Нет? Что ж, не всем быть Снейпами, ну да ладно. В общем, не меньше часа в день нужно находиться с ним рядом, в идеале держать за руку и делиться магией. Научишь девочку. И да, можно каяться во всех грехах. Ответить он тебе не ответит, но есть шанс, что услышит. Потом, если что, сможешь обвинить его в безучастии, не все ж Северу тебя гнобить. А так даже не соврешь. А если без шуток, то неплохо бы разговаривать с ним, книжки читать или что там еще придумаете. Звать обратно, к реальности возвращать, понимаешь? Не знаешь, есть у него еще кто из родных? Их тоже можно попросить, лишним не будет. Пока такие вот рекомендации.

Сметвик устало потер руки. Рассказывать родным неприятные вести было его прямой обязанностью. Особенно было тяжело, когда в его вотчине оказывался хорошо знакомый человек. С Северусом Снейпом их связывали давние отношения. Зельевар нередко варил сложные зелья для клиентов Мунго и, соответственно, общался со Сметвиком. Оба были довольно сложными людьми, выросшими в далеко не тепличных условиях. Они не подчинялись общепринятым правилам и часто становились главными героями скандалов, которых награждали совсем не лестными эпитетами. Но если Снейп любил завуалировано опустить собеседника так, что тот просто не успевал достойно ответить, переваривая сказанное, то Сметвик рубил сплеча, прямым текстом посылая оппонента далеко и надолго, при этом не стесняясь в выражениях. И было абсолютно неважно, какого тот был пола. Их отношения нельзя было назвать дружескими, но тем не менее оба с удовольствием общались и иногда даже выпивали вместе.

Вчерашнее происшествие слегка выбило его из колеи. Зная непростой характер Северуса, тот постоянно нарывался, но чтобы такое… На самом деле шанс, что он выкарабкается, был невелик. Сметвик просто чудом сдержался и не удавил Блэка с Поттером голыми руками. Радовало лишь то, что оба получили по заслугам. Предатели крови — и откат, полученный Поттером, сидевшим возле постели друга. Один взгляд на бывшего пациента-мальчишку — и пазл собрался. Несовершеннолетний Глава, знающий свои права и обязанности, а, судя по вчерашнему состоянию бывшего Поттера, еще и умеющий их применять во благо Рода. Не зря Северус тогда интересовался здоровьем чемпиона Турнира Трех Волшебников, ох не зря. Вон, как девчонку успокаивает, не дает расхныкаться. И сам держится, не то что родной папаша — тот такую истерику закатил! Достойный маг вырастет.

— Спасибо вам за Се… профессора Снейпа, — отмер наконец Гарри, успокаивающе поглаживая Саманту по голове.

— Где тебя искать? Дочка Севера с тобой будет? — поинтересовался Сметвик, поднимаясь.

— У нее больше никого нет. Я ее не брошу, — вздернул подбородок тот, заявляя о своих правах на сестру. — В Хогвартсе, наверно. Или в мэноре. Как получится. Если вдруг будут изменения, вы же дадите знать?

— А куда я денусь? — улыбнулся Сметвик. И подбодрил, как умел. — Не боись, малец, прорвемся. И не таких вытаскивали. Главное — верить, что все будет хорошо, верно?

Он подмигнул Нике, засунул журнал под руку и покинул помещение, дав детям время пообщаться с больным наедине. Лишь бы помогло…

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 12

Едва переступив порог Хогвартса, они тут же наткнулись на недовольную Макгонагалл, отчитывающую провинившихся учеников.

— Мистер Поттер! Явились, наконец. Ко мне в кабинет! Живо!

Гарри лишь флегматично пожал плечами, бросив Нике:

— Иди к себе, все будет хорошо, — и последовал вслед за деканом.

Захлопнув дверь кабинета и обернувшись, Макгонагалл соизволила, наконец, заметить Саманту, нагло проигнорировавшую приказ и держащуюся за мантию Поттера.

— А она что здесь делает?

— Стоит? — предположил Гарри, также пребывающий не в лучшем расположении духа. — Вы разве не в курсе? Ее отец попал в Мунго благодаря нанятому на должность учителя психу. Неужели вы думаете, что я мог бросить ее одну в Хогсмите? После того, как Снейп вернул меня с того света?

— Маленьким девочкам не место в школе, — возразила Макгонагалл все тем же командным голосом, который так не нравился ее подопечным.

— Это беглым азкабанским преступникам не место в школе, — не согласился Гарри, не до конца будучи уверенным, что декан не в курсе последних лет жизни Сириуса Блэка. Но возражений не последовало. — К тому же у Сэм больше нет родственников, кто мог бы присмотреть за ней.

— И вы решили взять это на себя?

— А почему нет? Она мне не чужая, и я ее не брошу, — уверенно сказал Гарри, не вдаваясь в подробности. — Если вас что-то не устраивает, то можем пойти к директору и обсудить эту проблему с ним.

Он только сейчас понял, что Макгонагалл в общем-то права: без присутствия Снейпа Саманта не имела права здесь находиться. Но и сдаваться так просто не собирался.

— Директора нет в школе, — нехотя призналась декан. — Он появится ближе к концу недели. Так уж и быть, пусть пока побудет здесь, но советую решить этот вопрос как можно быстрее. Думаю, вам стоит пожить пока в покоях профессора Снейпа, чтобы не оставлять девочку одну.

Гарри согласно кивнул, прекрасно понимая, что практически вынудил декана пойти против правил.

— А теперь я бы хотела услышать от вас, на каком основании вы самовольно покинули школу, похитили сводную сестру и не ночевали в своих гостиных с субботы на воскресенье? И почему обо всем этом я узнала от мисс Грейнджер уже после вашего исчезновения?

Макгонагалл была в своем праве. Гарри знал, что просто так ему это с рук не сойдет. Конечно, с ритуалом введения в Род девочек можно было и обождать, но тогда он был на нервах и действовал несколько импульсивно. Зато теперь одна из насущных проблем была решена, а наказание Гарри как-нибудь переживет.

— Джеймс Поттер проигнорировал прямой приказ Главы Рода и получил Печать Предателя Крови, — осторожно начал свой рассказ Гарри, аккуратно подбирая слова, чтобы не сболтнуть лишнее. — У меня были сутки на то, чтобы изгнать Джеймса из Рода и принять в него же его несовершеннолетнюю дочь, чтобы проклятие биологического отца не перекинулось на девочку.

Из Макгонагалл словно весь воздух выпустили. Она устало опустилась на стул, злое выражение лица сменилось растерянным. Снейп говорил, что Джеймс был ее любимчиком.

— Как же так… Джеймс. Такой был хороший мальчик. А вы? Вы же еще несовершеннолетний?

— Так решила Магия, — жестко ответил Гарри. — Мой отец вернулся в Англию, чтобы надеть Кольцо Главы Рода. Оно не признало его. Я же пришел в банк, чтобы примерить комплект Наследника, который обязаны были надеть на меня еще до школы. Но никого не волновал чужой ребенок, и неважно, что он несколько раз был на краю гибели в самой безопасной школе, спасая жизнь и репутацию других. Мне еще даже не исполнилось шестнадцати, когда Кольцо само выбрало меня и посчитало достойным. И знаете, я ни о чем не жалею. Стань Джеймс Поттер Главой, и я не уверен, что Печать Предателя Крови обошла бы нашу семью стороной.

— Семью? Но вы упомянули только Никодимию. А как же ваш брат?

— Брат? — Гарри поплотней прижал к себе Саманту и грустно улыбнулся. — У него еще есть время подумать. Пока что он воспринимает меня в штыки. Если так будет и впредь, то я предпочту не связываться с ним. Мне, знаете ли, никто не подсказывал, как поступить в той или иной ситуации. У него есть родители, которых я был лишен. Джереми присутствовал в Хогсмите и слышал весь разговор с Джеймсом, от начала до конца. Осталось сделать правильные выводы, перебороть неприязнь ко мне и Нике и принять правильное решение. Если ум есть… Не знаю, зачем я все это вам рассказываю. Это дела нашей семьи, других они не касаются. Я ответил на ваши вопросы?

— Да, мистер Поттер, — Макгонагалл тоже подобралась. — И все же впредь прошу вас информировать о своих планах заранее. Иначе так просто вы не отделаетесь. Двадцать баллов с Гриффиндора и отработки в течение недели с мистером Филчем. С завтрашнего дня.

— Да, мэм, — поклонился Гарри. — Мы можем идти?

— Идите.

Он не успел сделать и десяти шагов, как Саманта забежала вперед и чуть не плача пробормотала:

— А как же папа? Нам же надо быть с ним рядом, а отработки…

— Расслабься, придумаем что-нибудь, — успокоил ее брат. Обычно отработки проходили вечером и длились не более пары часов. — Статус Главы Рода разрешает покидать школу в любое время. Так записано в Уставе. Так что эти отработки в некоторой мере неправомерны, но пока нет Дамблдора, лучше не привлекать к себе внимание. Макгонагалл теперь в курсе ситуации, но сейчас ей немного не до нас. Двое преподавателей в Мунго, куча обязанностей. У нее просто нет времени следить еще и за мной.

«Или придется бросить школу», — додумал про себя Гарри.

Жертвовать жизнью Снейпа в угоду декану и директору он не собирался.

— Папа говорил, что мы всегда можем обратиться за помощью к дяде Люциусу. Давай напишем ему письмо? — предложила Саманта, уловив решительный настрой Гарри, который уже не в первый раз собирался поступать так, как считал правильным. И откровенно плевал на мнение других.

— Точно. Люциус, — вспомнил тот.

Малфой никогда не бросит в беде лучшего друга, а значит — и его семью. Значит, сейчас надо будет забрать вещи из спальни Гриффиндора и перенести в комнаты Снейпа, а после, не откладывая, связаться с ним. Молодец, Сэм!


* * *


— Это что, сова Малфоя? — удивленно воскликнула Джинни, когда птица, покружив над гриффиндорским столом, приземлилась возле Гарри.

— Необязательно орать об этом на всю школу, — осадил ее Поттер, бросив косой взгляд на стол преподавателей — слава Мерлину, Макгонагалл ничего не заметила.

Соседи тут же зашушукались, косясь на однокурсника. Гарри же молча отвязал письмо и, недолго думая, сунул в карман — рядом было слишком много любопытных глаз, потом прочитает.

Ответ пришел во время завтрака. Люциус уже был в курсе происшедшего со Снейпом и сейчас делал все, что было в его силах, чтобы помочь Сметвику: связывался с иностранными целителями, консультировался со специалистами по темным проклятиям, доставал редкие зелья. Он рассказал про Поттера и Блэка: один все еще валялся в Мунго, второго загребли доблестные авроры для допроса. Также вскользь упомянул о том, что убийца, покушавшийся на Поттера, схвачен, но его имя в целях безопасности не разглашается, и все подробности он расскажет при личной встрече. И прислал именной портключ с паролем.

Надолго выбраться из школы удалось только в среду. За эти три дня Гарри досконально изучил расписание Макгонагалл, чтобы не попасться ей на глаза на время отлучек в Мунго — Устав Уставом, а провоцировать ее еще больше он не желал. Сейчас же требовалось исчезнуть часа на два-три, а то и вовсе до вечера. Как получится. В проблему были вовлечены Ника и Гермиона, служившие прикрытием. Саманту пришлось оставить с ними на берегу озера — свидетелей, что они вышли на прогулку вчетвером, было предостаточно. А там Гарри пересек границу антиаппарационных чар и воспользовался портключом.

Его уже ждали, хотя по виду Малфоя было видно, что тот прибыл совсем недавно и даже не успел переодеться.

— Все настолько плохо? — поинтересовался Гарри после приветствия, уловив нерадужное настроение собеседника.

Малфой лишь грустно вздохнул в ответ, жестом предложив присесть и залпом осушив стакан с налитым в него виски.

— Целители бессильны. Франция, Бельгия, Швеция — его осмотрели лучшие. Мало кто связывается с менталом. Тут даже зелья бесполезны. Единственный выход — тот, о котором рассказал Сметвик: Родовая Магия. Твоя и Саманты, — Малфой внимательно посмотрел на Гарри. — И время.

— Его надо перевезти в Хогвартс. Вряд ли Дамблдор позволит отлучаться каждый день в Принц-мэнор. И Сэм не сможет быть целыми днями лишь под присмотром домовиков. У нее кроме меня и отца больше и нет никого…

— Пояснишь? — не понял Люциус.

— Я… принял ее в Род Поттеров. Так получилось…

Гарри нервно сглотнул. Оправдываться он не любил, но скрывать правду от Люциуса не считал нужным. В последнее время он был единственным, кому Гарри доверял безоговорочно. Началось все со Снейпа — их дружба длилась вот уже больше двадцати лет, и была проверена не только временем, но и поступками.

— Что ж, это… в корне меняет дело, — на минуту задумался тот. — Так даже лучше. Если Север в ближайшее время не придет в себя, то Саманте могут навязать опеку ближайших родственников. Зная ее мать… хм… А тут ты, как брат и Глава Рода.

— Она отказалась от родной дочери! — не сдержался Гарри. — Эта стерва ударила ребенка! Я не разрешу ей забрать Саманту!

— Она думала, что девочка сквиб, — возразил Люциус. — А теперь всем известно, что она не только волшебница, но и наследница Принц. Чувствуешь разницу?

— И даже знаю, как поступают со сквибами в волшебном мире. Но она ее терпеть не может. Родная мать, называется, — Гарри тщетно старался взять эмоции под контроль. Получалось откровенно говоря плохо.

— Это волнует только тебя, меня и, возможно, девочку, — терпеливо, как умел делать только он, продолжил объяснять Люциус. — Закон на ее стороне. Стоит лишь захотеть… Ты еще несовершеннолетний, и бороться с Министерством будет трудно. Ничего не обещаю, но… помогу чем смогу. Будем действовать по обстоятельствам. Завтра же заберу тебя из школы, оформим все документы в Министерстве. Подадим на опекунство. Потом будем разбираться с Дамблдором.

— Он явится к концу недели, Макгонагалл так сказала.

— Значит, есть время тщательно продумать весь разговор от начала до конца. Что можно говорить, что нельзя, где надавить, где уступить, просмотреть Устав Хогвартса и оперировать законами и поправками.

Гарри кивнул, додумывая все вышесказанное. В такие моменты он восхищался Люциусом, хотя старался тщательно это скрыть. До такого уровня ему еще расти и расти, даже Снейп — и тот не дотягивал.

— Я больше чем уверен, что по прибытии в Хогвартс Дамблдор обязательно захочет со мной поговорить. Поттер с Блэком, да и Макгонагалл обязательно нажалуются. Может, к тому времени и до Джеймса дойдет, что я не врал насчет насчет Печати Предателя Крови и изгнания из Рода. Вы бы слышали разговоры в гостиной Гриффиндора! Этот придурок решил, что я блефую. Ко мне любопытные лезть боятся, достают Джереми, а тот вовсю выставляет меня лгуном. Повезло, что я сейчас редко туда захожу, а так бы не сдержался.

— Джеймс всегда был упертым и не замечал ничего из того, что не стоило его внимания. Плохо, если это передалось и сыну. Ты не планируешь принимать его в Род?

— Не знаю, — Гарри уже надоело отвечать на этот вопрос — он по-прежнему был на распутье. — Время еще есть, а навязываться я не хочу. Жду, когда до него самого дойдет. Пусть поостынет немного.

— Понимаю, — протянул Люциус. — Хочешь, я с ним поговорю? Ему сейчас несладко. Отец только из Мунго вышел, его Магия сейчас нестабильна, мать в тюрьме…

— Как в тюрьме? — воскликнул Гарри. — В Азкабане или Министерстве? Что она натворила? Это надолго?

— Стоп! — прервал его Люциус и выдержал паузу. — Помнишь, в письме я писал о том, что преступник, покушавшийся на вашу жизнь, пойман?

— Конечно! Вы не представляете, как я обрадовался! Столько всего навалилось, а тут хоть одна приятная новость.

— Это твоя мачеха.

— Что?

Вначале Гарри показалось, что он просто не расслышал. Но когда Люциус повторил…

Гарри медленно откинулся в кресле и закрыл глаза. Сердце, до этого бившееся быстрей обычного, теперь просто выпрыгивало из груди, его удары были похожи на кулаки, колотившие его по голове, лицу, груди… Поток холодной воды, обрушившийся откуда-то сверху, заставил встрепенуться и громко выматериться.

— Пришел в себя? — нагло ухмыльнулся Люциус, не спеша убирать палочку. — Успокоительное?

Гарри кинул взгляд на бутылку с виски, но тут же отмел эту идею.

— Кофе. С молоком и двумя ложками сахара.

Люциус кивнул, передал заказ домовику, легким движением палочки высушил мокрую одежду, а затем неспешно поведал парню историю Аманты Аделии Поттер.

— Джереми знал? А Джеймс? — безэмоциональным голосом спросил Гарри, после того как они оба уютно помолчали, сидя в креслах и попивая кофе.

— Нет. Оба были допрошены с сывороткой правды. Они непричастны.

— Жаль, Амбридж удалось отмазаться, — с сожалением произнес Гарри. Всепрощением он в последнее время не страдал.

— К заместителю министра запрещено применение Сыворотки Правды, — просветил его Люциус. — А без нее доказать то, что она желала твоей смерти, практически невозможно.

— Понятно. Аманта красиво подставила брата и удачно манипулировала сестрой. Она случайно не родственница Дамблдора?

Люциус не выдержал сравнения и рассмеялся. Секунду спустя к нему присоединился и Гарри. Нервное напряжение, на протяжении дня сковывавшее обоих, медленно, но верно отступало.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 13

Джеймс Поттер сидел в пустой гостиной и уныло смотрел в одну точку. Рядом стоял стакан и бутылка с дешевым виски — он уже забыл то время, когда пил что-то, кроме этого отвратного пойла, не превышающего отметку в два галеона. Было время, когда он тратил по сотне за бутылку, теперь же приходилось довольствоваться малым, наподобие этого виски или же суррогата, именуемого вином, которыми был забит погреб. Потому что оно продавалось со скидкой. Потому что не пить он не мог. И, наконец, главная причина: деньги не появляются из воздуха, а его сейф был почти пуст. Потому что отец, чтоб ему икалось на том свете, выгнал его из дома почти сразу после свадьбы.

Почему? Причин было множество.

Джеймс Поттер ненавидел, когда на него давили. Будучи единственным ребенком в семье, он еще в детстве осознал, что родители души в нем не чаяли, и позволяли если не все, то очень многое. А можно было пустить слезу, и тогда мама сдавалась и разрешала остальное, правда, в обход отца. У него были лучшие игрушки, лучшие учителя, он отдыхал на лучших курортах, жил в лучших отелях, одевался у лучших модельеров. Его лучшие друзья — Сириус Блэк и Филипп Крессвэлл — жили также, исключением было лишь то, что оба имели младших братьев. Они подружились еще до школы, а потом Филл с родителями переехали во Францию, а Джеймс с Сириусом получили письмо из Хогвартса…

До этого Джеймс никогда не был на Косой аллее. Но все принадлежности к школе следовало покупать именно там, поэтому родители впервые взяли его с собой на эту знаменитую улочку в последних числах августа.

Реальный мир был… мрачным. Грязные подворотни, пыльные витрины, шум, гам, толпы магов, одетых в дешевое тряпье. Джеймс демонстративно воротил нос от удушливых запахов и старался не задевать других, но выдохнул с облегчением лишь тогда, когда наконец очутился дома. А потом был Хогвартс-экспресс со студентами разного происхождения…

Парочка Снейп-Эванс привлекла внимание почти сразу. Он — потому что не склонил голову перед представителями древнейших родов. Она — потому что самоотверженно бросилась на защиту друга. И если девчонке, да к тому же и магглорожденной, это было простительно, то полукровка Снейп должен был ответить за свои слова. Что тот и делал на протяжении всей учебы.

А потом Эванс рассорилась со своим другом — не без помощи Джеймса, конечно, — и так получилось, что он влюбился. Окончательно и бесповоротно. В грязнокровку. Кто ж знал, к чему это приведет.

Привыкший получать все по первому требованию, он даже не задумывался, что Лили сможет ему отказать. Причем не один раз.

Последние два курса прошли под девизом «влюбить в себя Лили Эванс», и, если бы не помощь верного друга, то, возможно, свадьба так бы и не состоялась. Хотя она могла и не состояться совсем по другой причине: отец был далеко не в восторге от выбора сына, и если бы не мама…

Получив желаемое, Джеймс возомнил себя взрослым и вдрызг разругался-таки с отцом на почве неприятия кровной магии, наплевав на свои обязанности наследника. Альбус Дамблдор умел качественно промыть мозги тем, кто его слушал. Как итог — новобрачные поселились в коттедже в Годриковой впадине, который купила мама. Деньги были — Джеймс был единственным ребенком, и его сейф пополнялся с самого рождения. К остальным сейфам Рода доступ открылся бы только в одном случае: если Кольцо Рода его примет. Первая попытка была сделана спустя неделю после смерти родителей. Увы.

Тогда Джеймс не сильно расстроился. В банке еще оставалась немаленькая сумма, жилье было, Лили ждала ребенка, а он внял просьбе Сириуса и поступил на службу в Аврорат. А война все не заканчивалась…

Смерть Лили прошла как во сне. Очнулся Джеймс уже в Дании, а хорошенькая медсестричка, ухаживающая за ним в клинике, помогла побороть накатившую депрессию. А вскоре родившийся второй сын затмил воспоминания о первенце.

Так пролетело несколько лет. Новости из Англии привозили Сириус и Дамблдор. Что-то эти двое там намутили, и Блэку путь обратно был тоже заказан, но когда это его останавливало? Друг то исчезал на месяц, то снова появлялся, и тогда они отрывались по полной, вспоминая школьные годы. Именно Блэк стал косвенной причиной появления на свет Никодимии.

А спустя какое-то время Джеймс вдруг понял, что денег в сейфе почти не осталось…

Смерть Волдеморта произошла как нельзя вовремя: он как раз думал о возращении в Англию. А что, пойдет в банк, наденет Кольцо Рода — теперь-то оно уж наверняка примет его, — и заживет, не считая каждую копейку. Заглянувший в гости Дамблдор сам предложил вернуться и даже пожить пару недель в его доме, пока Джеймс не купит собственный.

Собрались в рекордные сроки и… за новый дом уже был внесен залог, когда гоблины в банке посмеивались за его спиной, провожая несостоявшегося Главу Рода на выход. Поспешил, очень уж понравился жене особняк. А потом этот выпад Гарри…

Джеймс сразу убил двух зайцев: нашел деньги и проучил зарвавшегося наследника. И понеслось…

Приступ прямо в палате Сириуса скрутил его внезапно, но такой боли он не ощущал даже после Круциатуса. Отлевитировавший его на соседнюю койку срочно вызванный целитель влил обезболивающее и презрительно скривился, думая, что Джеймс не видит. А диагноз… Диагноз убил наповал: сформировавшаяся Печать Предателя Крови и отсечение от Рода. Как и говорил Гарри. А он не верил.

Потом был вызов в Аврорат и еще одна ужасная новость: Аманта в тюрьме за покушение на убийство старшего сына. На фоне этого сообщение Дамблдора о вводе в Род Поттеров Ники как-то потерялось. Впрочем, не мешало разобраться со всем этим как можно быстрее.

Вылив последние капли в стакан, Джеймс вызвал Патронуса: «Альбусу Дамблдору. Прошу о скорой встрече. Джеймс Поттер».


* * *


— Драко, передай отцу, что меня вызвал к себе Дамби, — на ходу крикнул Гарри, мчась в сторону подземелий.

Нужно было оставить сумку и прихватить с собой Саманту — они вдвоем плюс Люциус против Дамблдора. Причем не факт, что одного — он мог позвать и еще кого-нибудь, ту же Макгонагалл, например. Декан она или где? А у Драко было сквозное зеркало — быстрая связь с отцом, которой Люциус предложил воспользоваться именно для такого дела. Одному против Великого и Светлого Гарри не выстоять, поэтому группа поддержки лишней не будет. Сэм он попросил не молчать лишь в крайнем случае, а Люциус… Против лома, как говорится, приема нет.

В кабинете их ждали директор и… Джеймс Поттер собственной персоной, помятый и какой-то потерянный. Хотя это-то вполне ожидаемо, наверняка откатом шарахнуло.

— Гарри, мальчик мой!

Так и хотелось ответить, что «не ваш, да и уже не того субъекта, что стоит рядом», но Гарри сдержался. Лишь сильнее прижал к себе Саманту.

— Ты не один? — озвучил очевидное Дамблдор. — Впрочем, юную мисс Принц этот разговор тоже касается.

Саманта на доброжелательный тон не повелась, демонстративно надув губы и опустив глаза в пол. Присесть им не предложили, также как и Джеймсу — лишь директор сидел в кресле у стола, беззаботно грея в руках чашку с чаем.

— Что ж, не будем терять время. Гарри, меня очень огорчает твое поведение в последнее время. Меня не было всего неделю, а ты умудрился нарушить кучу школьных правил. Любой другой студент на твоем месте был бы уже давно отчислен, но я, прежде чем принять решение, хотел поговорить с тобой лично. Не хочешь рассказать, что вынудило тебя так поступить?

Гарри с трудом удержался, чтобы не высказать в лицо старику все, что он думает об этих нарушениях, которых формально даже не было. Кроме одного: нападения на преподавателя, но история с Блэком произошла гораздо раньше. Что ж…

— А я вот тоже с удовольствием послушаю, — раздался знакомый голос из камина, и в комнату грациозно шагнул Люциус Малфой. — Господа, мисс Принц. И чем же на этот раз отличился мистер Поттер? Взорвал кабинет зельеварения? Спрыгнул с Астрономической башни? Выкрал феникса?

— Всего лишь исполнил свой долг перед Родом, — включился в игру Гарри и приветственно склонил голову. — Глава Рода Поттер приветствует Главу Рода Малфой.

Люциус изобразил на лице недоумение и слегка помедлил с ответом.

— Даже так. Примите мои поздравления, Глава Рода Поттер. Богатства и процветания вашему Роду.

— Взаимно, Лорд Малфой.

Гарри с некоторым превосходством кинул взгляд на замершего у стола Джеймса. Сильно недовольного происходящим Джеймса. Хотя удивления в глазах не было. Значит, осознал.

— И в чем же обвиняют юного Главу Рода? — поинтересовался Люциус, игнорируя всех, кроме Гарри.

— Я самовольно покинул территорию Хогвартса, чтобы поправить дела Рода, — обтекаемо ответил тот. Все, кто надо, и так были в курсе, чем он там занимался на самом деле.

— Глава шестая, пункт пятый Устава Хогвартса. Поправьте меня, если ошибаюсь, директор, — Малфой соизволил наконец обратиться непосредственно к хозяину кабинету, а затем дословно процитировал: — Ученик, являющийся Главой Рода, имеет право покидать Хогвартс в любое время суток, не ставя в известность деканов и директора. Я не вижу нарушений.

— И забрал на выходные свою сестру, Нику Поттер, лично не предупредив ее декана. Но это сделала моя подруга.

Люциус лишь улыбнулся.

— Как-то слишком уж мелочно, мистер Дамблдор, не находите? Любой адвокат, нанятый мистером Поттером, выиграет это дело с закрытыми глазами, да еще и компенсацию за нанесенный моральный ущерб спросит. Не проще ли закончить этот фарс? Глава Рода имеет полное право решать, когда забирать своего родственника из школы. Письменное заявление и личное присутствие при этом не обязательно — достаточно показаний приближенных к Роду или близких друзей.

Дамблдор только лишь зубами не заскрипел — так ему поломали весь воспитательный процесс. А Поттер стоял, словно воды в рот набрал. Да, сдал Джеймс, раньше сразу же в бой кидался, а сейчас выжидает чего-то. Неужели боится собственного сына? Хотя тот уже показал ему небо в алмазах.

— Так что, первая проблема решена? — и, не услышав возражений, продолжил. — Тогда предлагаю перейти ко второй. Собственно, за этим я и пришел…

Люциус вкратце напомнил о событиях недельной давности, произошедших в Хогсмите в выходные.

— В общем, адвокат Принцев собирается предъявить иск школе. Северус неоднократно предупреждал, что Блэк опасен, но вы, директор, решили дать ему шанс. Теперь расхлебывайте. Свидетели разговора поделились воспоминаниями, а лично я буду настоятельно рекомендовать получить деньги именно из вашего кармана, а не с попечительского совета.

Дамблдор заметно побледнел, и слова оправдания застряли в горле. Люциус Малфой умел держать аудиторию в тонусе.

— Но если вы, директор, предоставите Северусу его апартаменты и разрешите близким людям находиться рядом, то, думаю, можно будет переговорить с адвокатом об… определенных уступках.

— Позвольте, но он же… в коме? — подал голос Джеймс Поттер, с минуты на минуту готовый услышать и свой приговор, о котором до сих пор было не сказано ни слова.

Но то ли Малфой был не в курсе его участия в дуэли, то ли решил предоставить разбираться в этом деле адвокату…

— В коме. За ним будет ухаживать личный домовой эльф, а дети переедут в соседние комнаты. Не мне рассказывать вам, как важен физический контакт. Или вы позволите Поттеру отлучаться каждый день из школы и в выходные?

— Поттер? Гарри Поттер? А при чем здесь он? — удивился Дамблдор, опередив тот же вопрос Джеймса.

Люциус нагло ухмыльнулся.

— Позвольте представить: Саманта Аурелия Принц-Поттер.

Девочка вышла чуть вперед и сделала книксен.

— Дочь Северуса. Сестра Гарри Поттера.

— Зачем? — процедил сквозь зубы Джеймс.

— Тебя забыл спросить, — также тихо ответил Гарри.

То, что Джеймс будет недоволен его действиями, было очевидно, вот только мало волновало юного Главу Рода. Сейчас его больше заботил ответ директора — именно от него зависело, будет ли Гарри и дальше учиться в Хогвартсе или же бросит школу.

— Хорошо, — дал добро Дамблдор, выждав пару минут. — Девочка может жить рядом с отцом. Я так понимаю, Гарри принял в Род не только Никодимию? Увы, но это не дает ему права жить в подземельях. Хоть мисс Принц и сменила фамилию, но Гарри от этого не стал принадлежать другому роду. Но, конечно же, никто не будет препятствовать ему навещать свою новую сестру.

Кажется, от сделанного заявления его настроение слегка улучшилось. Противостояние с Малфоем понемногу сводилось к ничьей.

Заговорщики смело переглянулись.

— Позвольте представиться заново, — Гарри положил правую руку на грудь и слегка поклонился. — Гарольд Северус Поттер-Принц, Глава Рода Поттер, Наследник Принц. Это достаточное основание, чтобы жить с сестрой и профессором Снейпом?

В кабинете повисло молчание. Ненадолго.

— Да как ты мог! Да ты…

— Силенцио! Сомниус! Так что, профессор Дамблдор, мы договорились? — вопросил Люциус после того, как безвольное тело Джеймса рухнуло на пол и громко захрапело.

Тот только и смог, что кивнуть.

— Что ж, тогда мы вас покинем. Мистера Поттера ждут в Мунго. Думаю, сегодня-завтра Северуса доставят. Счастливо оставаться.

Пламя камина давно опало, но Дамблдор еще долго смотрел в одну точку, пытаясь осознать происшедшее. И главное, понять, когда эти двое — ну и Снейп, конечно же, — смогли найти общий язык. И как он сразу не разгадал умело поставленный спектакль? Повелся, как младенец! Малфой тот еще интриган, но Гарри… Джеймс ему в подметки не годится. Пришел, вывалил на него кучу проблем. Нет уж, пусть разбирается с ними сам, а ему и своих хватит.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 14

Северуса доставили ближе к ночи. В Хогвартсе давно прозвучал отбой, а Саманта уже вовсю зевала, с трудом держа глаза открытыми. Поэтому, когда отца наконец устроили в комнате, тихонько легла рядом и мгновенно уснула. Гарри же не мог себе этого позволить. Следовало проводить колдомедиков, поблагодарить целителя и Люциуса, дать указания домовику… Освободился он далеко за полночь, и сразу же перенес Саманту в свою кровать. Оставлять ее рядом с отцом побоялся: девочка еще плохо контролировала свою магию, вдруг длительное нахождение рядом как-то повлияет на ее резерв? Поэтому только под присмотром, физический контакт не больше часа в день, как и предписал Сметвик.

Поправив подушку и укрыв сестру одеялом, Гарри посетил ванную, переоделся в пижаму и заглянул в комнату Северуса.

Домовик, бдящий рядом, что-то тихо пискнул и ретировался вон, оставив их вдвоем.

— Привет, пап, — вглядываясь в безмятежное лицо, устало произнес он.

Длинные черные волосы разметались по подушке, глаза были закрыты, лишь грудь неслышно вздымалась и опадала, не нарушая звенящую тишину.

— А у меня Патронус изменился, — пожаловался Гарри, присаживаясь рядом и накрывая теплую мужскую руку своей. — Ты знаешь, отчего он меняется? Вот и я не знал, но Гермиона… Гермиона не была бы сама собой, если бы не нашла ответ. Оказалось, когда испытываешь сильные чувства… В общем, это теперь мунтжак. У него тоже есть рога, но не такие ветвистые, как у оленя. И мордой больше на лань похож. Как-то так.

Он улыбнулся одними краешками губ. О прежнем олене знали многие, как теперь объяснять новый патронус, он даже не представлял. Хотя… нужно ли?

— А Джеймс доигрался, как ты и предполагал. Предатель крови. Я это сразу почувствовал, так больно было. Представляешь, а он вообще не ощутил! Даже когда я ему прямо об этом сказал, не поверил. Он действительно идиот. Но в банк я наведался, посмотрел на гобелен, проверил. И ритуал в этот же день провел. А еще…

Гарри ненадолго замолчал, собираясь с духом. Вспомнились слова Сметвика о том, что можно каяться во всех грехах.

— Еще я Сэм принял в Род Поттеров. Знаешь, было такое чувство, что так будет правильно… Не знаю, как описать. В общем, она меня поддержала. И Люциус сказал, что наше родство может пригодиться. Между прочим, был прав. Дамблдор не хотел, чтобы вместе жили. Но мы его переубедили. Малфой молодец, правда. Он хороший друг и очень мне помог. А еще предложил за Сэм присматривать, пока я на занятиях. Мы ее утром будем камином в Малфой-мэнор отправлять. А в школе за ней Ниппи присматривает, а за тобой — Олли, его Сметвик научил. Он верит в тебя! Сказал, что ты сильный окклюмент и просто обязан прийти в себя. Я с ним полностью согласен. У тебя здесь вообще-то дети остались, ты не можешь нас так просто бросить! Так что давай, борись с тем, чем там тебя эти придурки наградили, и возвращайся. А мы тебя своей магией поддержим…

Гарри только сейчас заметил, что уже давно делится ею со Снейпом и даже не ощущает усталости. Только тепло и спокойствие. Папа. Тоненькая ниточка обвилась вокруг запястья, нежно поглаживая другую. Зеленая, даже цвет не поменяла. Волокна? Да, рваные, но понемногу истончаются, втягиваясь обратно. Сердце стучит в том же ритме: тук. Тук. Тук. Интересно, он слышит его голос? Улыбнулся. Это значит, слышит? Или показалось?

Где-то вдалеке ухнула сова. Гарри дернулся и взмахнул палочкой.

Два часа ночи. Завтра с утра отправить Саманту Малфоям, потом на уроки сходить. Гоблины документы прислали, надо просмотреть. Бухгалтер давно встречи ждет. Укрепляющее закончилось, надо бы или Помфри раскулачить, или попросить Драко сварить. А еще эссе написать, у Ники Кодекс проверить, как выучила. Мерлин, когда ж все успеть? А ведь Северус как-то успевал, и Гарри сможет. Он сильный, выдержит, не подведет отца.

Осторожно разорвав связь и поцеловав отца в лоб, он тихонько покинул спальню. Все завтра, а теперь спа-а-ать…


* * *


Время летело, как реактивная метла. Только проснулся — а на дворе уже вечер, а домашние задания никто не отменял. Благо, Сэм умела занять себя сама, да и друзья помогали, как умели: Драко с Тео — с документами и отчетами, Гермиона — с уроками, Ника — с сестрой. К концу второй недели выяснилось, что, если бы не Люциус, то на суд над Амантой Гарри пошел бы один, а этого делать было нельзя. Потому что Альбус Дамблдор уже давно намекал, что готов протянуть ему руку помощи, взяв на себя роль его представителя. Быть обязанным директору не хотелось. В последнее время Гарри старался с ним не пересекаться, осознав, что тот принял сторону Джеймса и всячески старался вызвать у него чувство вины за предпринятые действия. Хорошо хоть, ни Джеймс, ни Сириус в школе больше не появлялись. Только Джереми кидал косые взгляды и сразу же сбегал из гостиной, завидев брата. Гарри так и не удосужился поговорить с ним ни по поводу принятия в род, ни про арест его матери. А тем не менее день суда приближался.

Зал был наполнен на две трети. Это несмотря на то, что дело особо не афишировали. Войдя внутрь за пять минут до начала, Гарри сразу же углядел знакомые лица: Поттеры — все, кроме Ники, Блэк, Дамблдор, Амбридж, Малфой. Сам он вошел вместе с Сержем Легранжем — юристом семьи Принцев — в числе последних, и сразу же отправился на выделенное ему место. Шум понемногу стих, суд начался.

Допрос свидетелей и обвиняемой с Сывороткой Правды, выступления адвокатов, приговор… Гарри не особо прислушивался — ему все подробно накануне рассказал Люциус, сейчас же было озвучено все то же самое, только в нескольких лицах, как в театре. Театре абсурда. Джеймс сидел, нахохлившись, Дамблдор теребил бороду, Блэк метал недовольные взгляды.

Приговор был ожидаемым: поцелуй дементора. Брату-сквибу дали десять лет условно, с наложением большого штрафа, а также навязали контроль со стороны Министерства. Не иначе Скай постарался — в Отделе Тайн ценили умных людей. Амбридж вышла сухой из воды: да, родственница, да, общались. Арест? Какой арест? Ее там и близко не было, а то что подпись стоит… Так документы о рейдах являются обычной практикой, а она все же замминистра.

Сложное дело, придуманное и осуществленное с помощью других, очередная попытка убийства Мальчика-Который-Выжил снова провалилась. Гарри вообще плохо понимал: как можно было закрутить такую грандиозную аферу и не подумать о банальной мелочи — родимом пятне? Можно же было одеть перчатки! Хотя с домовиком тоже накладка произошла. Немного видоизменить приказ — и концов можно было не найти. Джереми вот тоже не повезло нарваться на аврора, ведущего это расследование. Действительно, мелочи, а в итоге на одну ведьму в Магическом мире станет меньше.

Сочувствующие взгляды ловить на себе было непривычно. Обычно его или боготворили, или же поливали грязью. А тут как же — жертва. Играть со смертью было не впервой — неприятные моменты в голове Гарри затирались слишком быстро, чтобы мешать жить дальше долго и счастливо. Лучше бы пожалели младшего Поттера — его теперь из-за поступка матери на каждом углу будут преследовать слухи и косые взгляды.

На Джереми было больно смотреть. Любимчик матери, а теперь наполовину сирота, он сидел бледный, вперившись глазами в одну точку. По щекам текли слезы, но он, кажется, даже не замечал их, не реагируя на крутящегося во все стороны Блэка на кресле справа.

Он так и не появился в Хогвартсе в тот день. Лишь задав вопрос Люциусу Малфою, Гарри узнал, что его увели отец с Сириусом. Куда они отправились — в Мунго или же домой, — никто не знал, а спрашивать Дамблдора, который вновь завел свою шарманку о всепрощении, он не стал. Разговаривать с ребенком о делах, когда тот только что потерял мать, не стоило. Джереми нужно было время, чтобы остыть и перестать винить Гарри в своей беде. Увы, это было достаточно сложно.

Громкий непрекращающийся стук раздался за полчаса до отбоя в вечер пятницы. Гарри быстро вытащил палочку из кармана, приказал Саманте спрятаться в комнате и только после этого открыл дверь.

— Это ты во всем виноват! Сволочь! Ненавижу!

Влетевшее нечто с растрепанными черными волосами и мятой мантии врезалось прямо в грудь и принялось наносить болевые удары, сопровождая все это всхлипываниями и оскорблениями.

— Сука! Ну почему ты не сдох на этом кладбище! Почему этот мудак не смог убить тебя! Заговоренный ты, что ли? Из-за тебя моя жизнь превратилась в дерьмо! За что ты так со мной? Мама! Это ты виноват в ее смерти! Ненавижу!

Гарри с трудом удалось схватить брата за запястья и отвести их от себя. Оба повалились на пол, больно ударившись: один — спиной, второй — локтем. Но даже не обратили на это внимание.

— Пусти, ублюдок! Не прикасайся ко мне! Грязнокровное отродье!

Подбежавшая Саманта, недолго думая, схватила со стола графин с холодной водой и обрушила его на Джереми. В то же мгновение Гарри влепил ему пощечину, а после крепко прижал к себе, не давая вырваться.

— Отпусти! Не надо, не бей меня! Отпусти!

Трепыхающийся ребенок сделал еще несколько попыток вырваться, потом ненадолго обмяк и сам вцепился в Гарри, уткнувшись лицом куда-то в район плеча. Всхлипы перешли в полноценные рыдания, напряженное тело расслабилось, и Джереми практически повис на брате. Гарри тоже слегка ослабил хватку, одной рукой обхватив брата за талию, а вторую опустил на затылок. Саманта опустилась рядом на колени, и стала успокаивающе поглаживать вздрагивающее от рыданий предплечье.

— Я не знал. Она говорила, что любит меня и все делает, чтобы нам с отцом было хорошо. Он тоже молчал и соглашался. А потом мама сказала, что я должен стать Главой Рода. А меня кто-нибудь спросил, чего хочу я? Должен, должен. Хорошо учиться — должен, слушаться старших — должен, Главой Рода — должен. Надоело! Эта кислота… Я видел тебя тогда в Большом Зале. Мерлин, да гуманнее было заавадить! Я даже боюсь представить, что ты тогда чувствовал. А потом семейный артефакт. Не вызови я домовика в школу, он бы не смог подбросить его тебе. Хорошо, что никто не пострадал. Жить и знать, что ты виновен в чьей-то смерти…

— Не бери в голову, — Гарри успокаивающе провел рукой по черным волосам. — Согласен, после той кислоты я не единожды думал об Аваде. Врагу не пожелаю таких ощущений. А от книги могла пострадать Гермиона, на мне куча защитных артефактов. Но все обошлось. Ты ни в чем не виноват.

— Она моя мама, — Джереми последний раз всхлипнул и затих.

— Родителей не выбирают. Люди не идеальны и не всегда следуют букве закона. Она отвечает только за себя, ты всего лишь ее сын.

— А ты тогда разве не отвечаешь за других? Ты ведь теперь Глава Рода, да?

Джереми утер мокрые дорожки со щек и сбросил руку Саманты.

— Отвечаю. У Аманты есть свой Глава Рода, вот пусть у него голова и болит, — буркнул Гарри недовольно.

— Он псих, — поделился своим мнением о родственнике Джереми. — У нас не очень хорошие отношения. К тому же он был не в восторге от свадьбы родителей. Хотя тут он был прав. Ты же изгнал отца из Рода, да?

Гарри довольно улыбнулся. Наконец-то они смогут поговорить о важном.

— Да. Неужели поверил старшему брату?

— Проверил. Я отца Флитвику показал, он подтвердил наличие Печати Предателя Крови. Я теперь… тоже, да?

Он нервно сглотнул и поднял глаза, рискнув посмотреть в лицо брату.

— А ты хочешь?

Джереми отрицательно покачал головой. Гарри закинул руки за спину, расправляя затекшие ноги. Сидеть на полу было жестко и неудобно.

— Ты же понимаешь, что в свете последних событий я могу предложить тебе лишь младшую, не наследную, ветвь? А также вплотную займусь твоим поведением и учебой?

Обсуждать будущее, сидя на полу в мокрой луже, было в корне неправильно, но никого из присутствующих здесь ни капли не смущало. Наоборот, в комнате теперь царила спокойная и дружеская атмосфера, в которой так нуждались братья в последние дни.

Саманта отползла чуть в сторону, не мешая мужскому разговору, Джереми перестал корчить из себя высокомерного засранца, копируя отца, а Гарри… Гарри действовал в интересах Рода, который следовало возрождать.

— А я и не собирался наследовать, это была мечта мамы. Отцу тоже плевать на статус, его только деньги волнуют. Ты же в курсе, что мы все отдали за дом?

— Ага, еще и мое наследство захапали, — Гарри откровенно веселился. Ему нравилось болтать с братом вот так просто, без взаимных оскорблений и упреков. Ну, разве что чуть-чуть. В принципе, во всем этом был виноват один человек, и это был точно не младший Поттер.

Джереми покраснел, но оправдывать отца не стал.

— Я предпочту согласиться с твоими условиями, нежели рисковать своим будущим. И прекрасно понимаю, что ты мог бы просто послать меня, и был бы в своем праве. Тебя разве что Дамблдор бы осудил. Я не отец, это его все устраивает. Так что… я согласен.

Бинго! Гарри резко поднялся и протянул руку брату. Тот, не сомневаясь ни секунды, принял ее.

Саманта в своем неповторимом стиле крикнула:

— Это надо отметить! — и кинулась к домовику просить принести чай и пирожные.

Род Поттеров возрождался.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 15

— Поправка к закону об опекунстве была принята сегодня во втором чтении большинством присутствующих. Боюсь, здесь мы бессильны. Возрастной порог в семнадцать лет ограничивает ваше право на воспитание Саманты Принц-Поттер, и статус Главы Рода на это никак не влияет, — сухо заключил Легранж, протягивая документ.

— И какая сука меня сдала? — зло выплюнул Гарри, ни капли не сомневаясь в том, что только благодаря ему была внесена эта самая поправка.

Некстати вспомнились слова Снейпа: «Мир не вертится вокруг вас, Поттер». Ну-ну.

— Предложение исходило от Фаджа, за подписью Амбридж, разумеется. Но уверен, без Джеймса Поттера здесь не обошлось. Он боится, что вы отнимете у него сына. Наверняка Дамблдору нажаловался, а тот и рад стараться. Во имя всеобщего блага, конечно же, — съязвил Легранж. Директора Хогвартса он недолюбливал еще со времен учебы.

— И поэтому я могу потерять Саманту. Зашибись, — сделал вывод Гарри.

А он-то думал, что наконец все более-менее наладилось. Разобравшись с делами обоих родов, Гарри теперь спокойно учился, занимался воспитанием сестер и брата и «лечил» Снейпа. И даже спал семь часов в сутки — непозволительная роскошь еще три месяца назад. Теперь же все опять могло разрушиться, как карточный домик. И дело даже не в том, что Сэм могли забрать — каких-то полгода, и Гарри вернул бы ее обратно, но как эта разлука отразится на здоровье Северуса? Все же Гарри был больше сыном по Магии, чем родным. И не заметить, что после сеансов с Самантой отец восстанавливался намного быстрее, не мог. Рваные волокна уже давно приобрели прежний вид, и даже сердце стало биться чаще, но вывести его из комы пока не удавалось. Сметвик заглядывал раз в неделю, проводил тесты, сравнивал показатели и неизменно высказывался по поводу спящего красавца, ожидающего свою принцессу. Да если бы это помогло, Гарри приволок сотню женщин! Увы, это была всего лишь шутка. Оставалось ждать и надеяться.

— Малфои сразу же подали заявление на опеку над Самантой. Но им тонко намекнули, что у девочки есть мать, так что шансы невелики.

— И она ненавидит Снейпа, — констатировал Гарри. — О том, что она позволит им видеться, можно будет забыть. Нет, я не отдам сестру. Скорее мы запремся в мэноре и не выйдем оттуда до моего совершеннолетия. Или до выхода отца из комы. Благо, особняк надежно спрятан от всяких ушлых личностей.

— И вас обвинят в краже ребенка.

— Плевать, заплачу штраф, — Гарри был настроен решительно.

Следовало обдумать, как поступить с остальными Поттерами, посоветоваться с Люциусом и Сметвиком и послать подальше Амбридж, Джеймса Поттера и остальных уродов, лижущих зад Министерству.

— Боюсь, штрафом вы не отделаетесь. Дети — это святое. К тому же, Саманта чистокровная.

— То-то ее мамочка предложила Снейпу отравить собственную дочь, — не сдержался Гарри. — Вы не в курсе этой истории? Что ж, я с удовольствием поделюсь воспоминаниями об этом безусловно радостном для всех дне.

И не стесняясь, в красках расписал всю ситуацию, свидетелем которой был.

— На этом можно сыграть, — обдумав все «за» и «против», высказался Легранж. — Но сами понимаете, нужно время. И свидетели.

— Действуйте, — дал отмашку Гарри. — Хуже уже не будет. Я соглашусь на опекунов-Малфоев, но не на мать-кукушку. И еще, думаю, не мешало бы переговорить с Джеймсом Поттером и узнать его планы на собственных детей. Устроите нам встречу?

Легранж удовлетворенно потер руки. Парень ему нравился, а его отношение к делам так и вовсе восхищало.

— Если не ошибаюсь, я видел его, поднимающегося вверх по лестнице полчаса назад…

— Черт! Сэм сейчас с Джереми! Если он ее увидит… — Гарри сорвался с места по направлению к выходу, но резко остановился у самой двери. Было невежливым не попрощаться. — Можете быть свободны! Я свяжусь с вами в ближайшее время! Спасибо за все!


* * *


Забег до гриффиндорской башни занял минут пять. Гарри настроился на внутреннюю магию, чтобы понять, где сейчас находится Джереми. К слову, чувствовал он его намного лучше, чем Саманту. Обуславливалось это кровью или же возрастом брата, он не знал.

Связь привела его в спальню мальчиков. Громкие крики Джеймса Поттера были слышны даже в гостиной. Похоже, с заглушающими чарами бывший аврор был не знаком.

— Как ты мог согласиться на такое! Младшая ветвь! Так унизиться! Почему не посоветовался со мной?

Ответ Джереми Гарри предотвратил.

— Оба вон из комнаты. Живо, — приказал он, подтолкнув брата к двери и выискивая взглядом Саманту, одиноко стоявшую в дальнем углу, не отсвечивая. — Какого хрена ты орешь на него, Джеймс Поттер? Совсем крыша поехала? Да после твоих выкрутасов это был единственный возможный выход! — вызверился он на родного отца, подождав, когда закроется дверь и Полог Тишины начнет действовать.

— Да что ты понимаешь, щенок! — Джеймс Поттер ринулся на сына, но тут же был отброшен в сторону разъярившейся магией, окутывающей парня.

— Понимаю! И, как выяснилось, побольше тебя, — продолжил Гарри, разглядывая держащегося за голову отца — неслабо его приложило о стену. — Слушай сюда, придурок. Джереми и Нику я ввел в свой Род. И то, что я еще несовершеннолетний, не дает тебе права так с ними обращаться. Я — Глава Рода, не забыл? А вот ты — никто, изгнанный Магией Предатель. Это мне приходится разгребать дерьмо, которое ты складировал все эти годы. Мне возрождать былое величие и традиции, и мне воспитывать членов своей семьи, понял? Хочешь видеться с детьми — договаривайся со мной, но не смей повышать на них голос!

Гарри только сейчас заметил, что комната покрылась инеем, как тогда у Снейпа, а Джеймс так и не поднялся с пола — бушующая Магия сжимала его в тисках и была готова разорвать на части. Блядь. Закрыв глаза, он задержал дыхание и медленно выпустил воздух сквозь зубы. Вдох-выдох. Еще раз.

Лицевые мышцы Джеймса расслабились.

— Не знал, что ты так умеешь. Силен, — не преминул заметить тот. Тело все еще подрагивало, а мозг непроизвольно отметил, что кричать на сына было не лучшей идеей. В идеале — вообще не связываться.

— Доводить не надо было, — констатировал Гарри, присаживаясь рядом. — Джеймс, ты мне надоел. Прекрати вмешиваться в мою жизнь. Чего ты хочешь добиться? Я еще при первой нашей встрече озвучил свое отношение к тебе. С тех пор ничего не изменилось. Но ты упорно пытаешься что-то доказать, вставляя палки мне в колеса. На данный момент ты потерял жену, детей и Род. Хочешь продолжить? За последствия я не ручаюсь.

Джеймс нервно хихикнул.

— А что у меня осталось? Лучший друг на меня дуется, сын ни в грош не ставит, денег и тех не осталось. Разве что жизнь?

— Иди работай, — предложил он. — Тебе почти сорок лет, пора бы уже знать, что деньги не появляются из ничего.

Поймав ухмылку отца, Гарри понял, что сморозил большую глупость. Действительно, предложить такое человеку, который вообще не знает, как это делается… Сколько он там проработал аврором? Год? Два? За тридцать шесть лет жизни. Естественно, кроме как драться, тот ничего не умеет. А с нынешней комплекцией его вряд ли примут обратно.

— Или же продай дом и купи себе поменьше. Следовало бы мне, конечно, потребовать свою долю с продажи — все же деньги были взяты из моего сейфа, — но, так уж и быть, поиграю в благородство. Но предупреждаю сразу, от меня ты не получишь больше ни кната. Деньги, знаешь ли, тяжелым трудом зарабатываются. Хотя откуда тебе знать…

Оба помолчали какое-то время, переваривая вышесказанное. Джеймс не выдержал первым.

— Ты же разрешишь мне видеться с детьми? Они могут пожить у меня, пока ты не обзаведешься своим домом.

— Не думаю, что Северус будет против, чтобы мы пожили в Принц-мэноре.

— Мэнор? У Нюниуса есть мэнор? — вполне реалистично удивился Поттер.

— Он Лорд Принц, забыл? Конечно же, у него есть мэнор. И прекращай называть его этой дурацкой кличкой. Тебе не семь лет.

— Я думал, он живет в том доме, который ты разнес, — глубокомысленно произнес тот. — Значит, мэнор. И ты, конечно же, был там?

— Он принял меня в Род по всем правилам. В Ритуальном зале. Я Поттер-Принц и, знаешь, благодаря Снейпу я понял, что значит иметь семью. Уж прости, но тебя я своей семьей не считаю.

Разговор снова заглох, но Гарри, наконец, почувствовал себя свободным. Он не лгал, говоря все это Джеймсу прямо в лицо. Тот не хотел слушать его раньше, но пора бы уже принять всю правду об их дальнейших отношениях. Которые теперь, по сути, сводились лишь к детям. Ничего общего со своим биологическим отцом Гарри иметь не хотел ни сейчас, ни в будущем. Разгребать очередные проблемы? Нет уж, увольте, своих хватает.

— Я не против недолгого проживания детей с тобой. Но только при условии, что они сами этого захотят. И если ты не будешь настраивать их против меня и Снейпа. И большая просьба ограничить их общение с Блэком.

Джеймс удовлетворенно кивнул. Осознание того, что сам пустил свою жизнь под откос, пришло только сейчас. И открыл ему на это глаза, кто бы мог подумать, шестнадцатилетний парень. Родной сын, который уже сейчас был намного умнее и благороднее его. Несовершеннолетний Глава Рода — он мог бы гордиться им, если бы не собственная гордыня и, чего уж скрывать, банальная зависть. Гарри уже добился в этой жизни того, чего не смог Джеймс — уважения, причем не только среди сверстников. Даже Люциус Малфой общался с ним на равных, а покорить ледяного аристократа многого стоило. Даже Снейп переборол свою неприязнь к фамилии Поттер и, не привлекая внимания со стороны, обзавелся наследником. Сделал это, чтобы досадить Джеймсу? Вряд ли, Магия не терпит обмана. Тем более, если ритуал проводился на алтаре. Как бы ни невежествен был Джеймс в законах Магии, но основные прописные истины знал.

Он не единожды наблюдал за общением этих двоих. Они не просто разговаривали — они наслаждались обществом друг друга. Даже у него с Джереми не было такого единодушия. Даже с Лили Снейп общался более натянуто. Хотя первая жена была та еще заноза. Уж кому, как ни ему об этом знать —

жил как на пороховой бочке.

А тот факт, когда Гарри после покушения уютно устроился под боком у Нюниуса, а тот его обнял(!), до сих пор не укладывался в голове у Джеймса.

Когда же они стали близки? До его возвращения в Англию или… Хотелось думать, что первое, ведь тогда можно было оправдаться тем, что от Джеймса мало что зависело. Но вот мозг почему-то склонялся ко второй версии. Да и Альбус неоднократно заявлял, что эти двое терпеть друг друга не могут. Неужели не замечал? Хотя, зная Снейпа… Этот скользкий гад легко мог подговорить Гарри не афишировать их изменившиеся отношения на публике. А Гарри был зол на отца и согласился. Вон, даже ухмыляться по-снейповски научился. Гарри, Гарри, прости меня, малыш, что бросил тебя в детстве, что не был рядом, когда ты нуждался во мне. Теперь уже поздно все исправлять, да и нужно ли? Как по мне, так у тебя уже есть взрослый, которому ты небезразличен. А твой папка дурак, что в свое время слушал Альбуса и повелся на его высокопарные речи. Жили бы мы сейчас с тобой, и все было хорошо…

— Согласен, — хрипло произнес Джеймс. — А что ты имеешь против Блэка?

— А он с тобой не поделился? — хитро прищурился Гарри. — Я разорвал крестническую связь. Знаешь, предъявлять мне претензии, когда сам пропадал неизвестно где всю мою сознательную жизнь и совсем не принимал участия в воспитании, и обещать выпороть… это слишком.

Джеймс заметно побледнел, но спорить не стал. Сириус был еще большим ребенком, чем он, и требовать от него исполнения прямых обязанностей он считал неправильным. Теперь вот пожинает плоды.

В голове мелькнула очередная мысль:

— Поэтому он так долго будет восстанавливаться? Печать?

Гарри кивнул, не считая нужным скрывать правду.

— Давно?

— Да. Он уже был таким на моем третьем курсе, когда я впервые его увидел. Дай угадаю, он не в курсе?

Джеймс неопределенно пожал плечами. Он сам еще не до конца поверил в свой измененный статус, что уж говорить о Блэке.

— Я все понял. Теперь надо как-то переварить. Извинишься за меня перед Джереми, ладно? — Джеймс устало потер виски и поднялся с пола.

Гарри вскочил следом, предпочтя не заметить протянутую было руку.

— Я разберусь. Терпеть не могу ссоры.

Он одним махом снял заглушку и отворил дверь.

— И, Джеймс, пожалуйста, не надо докладывать Дамблдору о каждом совместном разговоре. Иначе мне придется пересмотреть наше соглашение.

Глава опубликована: 27.11.2019

Глава 16

— Мэнор — это лишь временный выход, — озвучил Люциус свое мнение Гарри, заявившемуся в гости утром в субботу. — Не сомневаюсь, для Севера это будет лучшим вариантом. А вот для всех остальных… Запереть в нем младших Поттеров ты не сможешь. Если похищение одного ребенка тебе простят — лишь нервы потрепят и денег сдерут, то троих вряд ли. Предлагаю следующее: сегодня же переговорю со Скаем и Сметвиком, договоримся о встрече с Главой Рода Канниган. Если кто и сможет повлиять на Джаффру, то только он. Пойдет нам навстречу — хорошо, не пойдет… Тогда будем думать дальше. Сейчас можете смело возвращаться в Хогвартс, у министерских выходные. Не думаю, что они пожертвуют своим личным временем ради малознакомого парня, будь он хоть трижды Мальчиком-Который-Выжил.

— Я все понимаю, — согласился Гарри. — И очень благодарен вам за помощь. Просто не представляю, как бы я сам справлялся со всеми проблемами...

— Рано благодарить. Север — мой лучший друг, не могу же я бросить его в беде. К тому же теперь даже Гиппократ уверен, что он выкарабкается.

— То есть как… уверен? А раньше не был? Но как же?.. Он сам лично говорил мне, что Северус сможет… Он врал, да?

Гарри заметно побледнел. Люциус даже растерялся от такой наивности.

— Гарри, Гиппократ — целитель. Конечно, он часто говорит людям то, что они хотят услышать. Это помогает им верить в исцеление близкого человека и не падать духом.

— Так нечестно, — надулся Поттер, а Люциус продолжил.

— На самом деле, шанс, что Север придет в себя, был меньше двадцати процентов. Сейчас он выше пятидесяти. Скажи, разве было бы лучше, озвучь он этот результат раньше? Уверен, тогда что ты, что Саманта оба ревели бы в подушку и совсем упали духом. А так я вижу перед собой нормальных счастливых детей и почти здорового друга. Ты считаешь, это плохо?

Гарри отрицательно покачал головой.

— Простите, я не подумал. Просто не люблю, когда меня обманывают. Он очень важен для меня, понимаете? Он и Саманта, даже к Нике с Джереми я отношусь по-другому, хоть они и мои кровные родственники.

Люциус улыбнулся.

— Понимаю. Ты тоже важен для него. Поэтому сейчас возьмешь себя в руки, я попрошу Нарциссу привести Саманту, и вы вернетесь в Хогвартс. И будете спокойно заниматься своими делами, не думая о завтрашнем дне. Договорились?

— Да, сэр. Люциус.

Гарри улыбнулся в ответ. Разговор с Малфоем успокоил. Перекинуть свои проблемы на других с одной стороны было неправильно, а с другой… Снейп постоянно твердил ему, что нужно обращаться ко взрослым, а не кидаться в омут с головой, не зная, к чему приведет твоя самонадеянность. Тем более, ему не отказали, а сами предложили помощь. И он принял ее. Вот уж действительно, друзья познаются в беде. Хоть бы все получилось!


* * *


Вывалившись из камина в покоях Снейпа, Гарри сразу понял, что что-то определенно пошло не так. Вернувшаяся на несколько секунд раньше Саманта стояла у стены с таким убийственным выражением лица, что Гарри даже испугался. А потом он услышал посторонние звуки, идущие от двери, и заставил себя осмотреться вокруг.

— Вы заставили нас ждать, мистер Поттер, — раздался знакомый противный голос.

Амбридж. Блядь.

Он отступил к шкафу, поближе к сестре. Та сразу же вцепилась в его руку, ища поддержки.

— Поттер-Принц. Я не договаривался с вами о встрече. И в гости тоже не приглашал, так что не стоит обвинять меня в негостеприимстве.

Гарри глубоко вздохнул, выпрямил спину и вздернул подбородок, стараясь не показывать свою растерянность.

Долорес Амбридж и Джаффра Канниган, Перси Уизли — в качестве секретаря, парочка авроров и… Дамблдор? Хотя как бы они попали в закрытые покои без него? Ничего не скажешь, сюрприз удался. Как там сказал Люциус? Ради Мальчика-Который-Выжил никто не пожертвует своим выходным? Оказывается, даже аристократы могут ошибаться. Сильно ошибаться — а выкручиваться ему. Интересно, разрешат вызвать адвоката?

— Мистер Поттер, — проигнорировала поправку Амбридж. — До нас дошли сведения, что вы самовольно возложили на себя обязанности опекуна юной мисс Принц. Так вот, согласно закону вы не можете рассматриваться как полноценный представитель Саманты Аурелии Принц-Поттер по причине своего несовершеннолетия. В связи с этим министерство взяло данную ситуацию под контроль и назначило девочке нового опекуна. С сегодняшнего дня им является мисс Джаффра Астерия Канниган.

— Я против, — возразил Гарри. — Документы были оформлены по всем правилам, и возражений со стороны Министерства не последовало. Как Глава Рода Поттер, в который входит Саманта, и как наследник Рода Принц я выдвигаю против Джаффры Астерии Канниган обвинения в попытке избавиться от собственной дочери летом этого го…

— Вы можете подать в суд на пересмотр решения позже, мистер Поттер, — перебила его Амбридж. — На тот момент вас действительно могли рассматривать в качестве опекуна, но на днях в закон были внесены поправки. Теперь несовершеннолетний не может претендовать на эту роль. На сегодняшний момент кандидатура мисс Канниган была одобрена большинством голосов.

— То есть конкретно вами? — хмыкнул Гарри. То, с каким напором действовала Амбридж, не могло не восхищать. — И какие же планы у мисс Канниган относительно Сэм? Надеюсь, я могу поинтересоваться у нее, где будет жить Саманта и как часто она сможет видеться со мной и собственным отцом?

Взгляды присутствующих обернулись к Джаффре.

— В моем доме, естественно. Думаю, раз в месяц будет достаточно. По предварительной договоренности, конечно же…

Гарри с силой сжал кулаки. Его мнение относительно этой женщины было верным: плевать она хотела и на дочь, и на ее отца. Мразь!

— Боюсь, вы не до конца понимаете сложившуюся ситуацию, мисс Канниган. Саманта введена в Род Принцев, и никоим образом не принадлежит Канниганам — это первое. Второе — ее Глава Рода в данный момент находится в коме, и ежедневное присутствие Саманты рядом с ним обязательно. Есть заключение целителя. В связи с этим ваше раз в месяц неприемлемо. Насчет дома возражений нет. Поэтому следующий вопрос: вы готовы сопровождать дочь при ее визитах отцу каждый день?

— Бред, — фыркнула Джаффра так, что даже Саманта вздрогнула. — Не надо мне рассказывать сказки о якобы положительном влиянии моей дочери на состояние ее отца. Виргиния Са…

— Я не собираюсь стать Предательницей Крови! Я не брошу папу! — Как ни мала была Сэм, но слова матери поняла правильно.

— Виргиния Саманта! Не вмешивайся! — последовал грозный приказ родной матери.

Кажется, договориться полюбовно не получится.

— Я вызываю адвоката, — процедил Гарри сквозь зубы, стараясь не повышать голос. Но не успел он вытащить палочку из кармана, как был тут же обезоружен одним из авроров и оттеснен подальше от камина.

— Нападение на представителей Министерства! — взвилась Амбридж, на что стоящий рядом Дамблдор лишь хмыкнул в бороду:

— Ну что вы, Долорес, мальчик всего лишь хотел вызвать Патронуса. Я прав, Гарри?

Гарри мимоходом кивнул, заключая Саманту в крепкие объятия: братская связь натянулась, и он четко ощутил страх и злость, исходившие от сестры. Ситуация накалялась.

— Я требую, чтобы здесь и сейчас присутствовал мой адвокат, — потребовал Гарри, отступая дальше вглубь комнаты. Он очень надеялся, что Легранж додумается позвать группу поддержки, и этим, возможно, отсрочить решение органов опеки. Только бы разрешили...

— Ты находишься в школе, мальчишка, — прошипела Амбридж. — Твои интересы представляет мистер Дамблдор. Хватит и этого.

Вот как.

— Кх, кх… — вышеупомянутый мистер Дамблдор вышел вперед и развел руками: — Мальчик мой, поверь, решение абсолютно правильное. Ты сейчас обязан учиться, а присматривать за Самантой оставь ее маме. Все же она не чужой ей человек, и по-своему любит девочку. Что же касается Северуса… Я разговаривал с Гиппократом. Боюсь, тут мы бессильны. Если за три месяца профессор Снейп не пришел в себя, то ему вряд ли поможет присутствие дочери…

— Я смотрю, вы уже списали его со счетов, да, профессор? — зло выплюнул Гарри. — Как это удобно — он перестал плясать под вашу дудку и стал не нужен. А его смерть послужит Высшему Благу, так? И плевать на то, что у него есть дети!

— Гарри, ты все понял абсолютно не так…

— Папа не умрет… Я не брошу его! Я Принц, и останусь здесь!

Саманта с силой отпихнула пытавшуюся отцепить ее от Гарри мать, и по комнате пронесся ледяной вихрь, осыпав присутствующих осколками разлетевшихся стекол.

— А малышка сильна! — восторженно произнес один из авроров, отряхивая мундир.

Остальные, судя по хмурым лицам, его радости не разделяли.

— Все, хватит, мне надоел этот балаган, — решила поставить точку в своем визите Амбридж. — Персиваль, вы все зафиксировали? Отлично. Мисс Принц, извольте собрать свои вещи — мы уходим. Мистер Поттер, вам будет выписан штраф за оказанное сопротивление.

— Ну уж нет, — взорвался Поттер и быстрым движением руки задвинул сестру за спину. Аврор, сунувшийся было подойти поближе, был вынужден отступить: заклубившаяся вокруг парня магия чуть было не оторвала ему руку. — Хотите забрать Саманту? Так сделайте это прилюдно, в зале суда! Я лично хочу взглянуть на лица тех мразей, которые подписали это ваше решение о приемлемой кандидатуре опекуна! Я требую, чтобы на заседании присутствовал мой юрист, как это положено при рассмотрении любого дела! Чтобы были вызваны свидетели с обеих сторон, и их показания записаны официально! Чтобы…

— Что здесь происходит? — мужской голос звучал приглушенно, словно его представитель находился в другой комнате.

Тем не менее Гарри, почувствовав теплую нить, опоясавшую его кокон, резко замолчал и повернул голову. Следом обернулась Саманта, замерли на месте авроры и неаристократично открыла рот Амбридж.

Возле входа в спальню, опираясь рукой о стену и слегка покачиваясь, стоял бледный Северус Снейп.

— Папа! — утиравшая слезы Саманта выбросила правую руку и показала всем присутствующим неприличный жест.

Аврор, ранее восхищавшийся ею, громко закашлялся, хотя Гарри показалось, что тем самым он маскировал свой смех. Благодаря этому звуку отмерла Джаффра и, бросив злой взгляд в сторону бывшего любовника, сделала шаг назад.

— Вон. Пошли вон, — процедил сквозь зубы Северус, наблюдая, как после его слов Джаффра разворачивается по направлению к двери, аврор кладет палочку Гарри на каминную полку, а Дамблдор начинает что-то втолковывать Амбридж, подхватив ее под локоть и ведя к выходу.

Желающих спорить с Главой Рода Принц, вышедшим из комы, тем самым автоматически аннулировав новое постановление о смене опекуна над юной Самантой, не нашлось. Даже Джаффра сдержалась, не высказав все, что она думает о бывшем любовнике.

Медленно развернувшись благодаря той же стенке, с трудом переставляя плохо слушающиеся ноги и стараясь не свалиться в обморок, Северус скрылся в спальне и буквально повалился на кровать от усталости.

— Папа! — крикнула вдогонку Саманта.

И, как только захлопнулась дверь за незваными гостями, понеслась следом.

Нервно сглотнув, Гарри наложил на вход запирающее заклинание: зная Дамблдора, тот мог проводить Амбридж и вернуться. Вряд ли оно остановит великого волшебника, но, может, тот поймет, что ему здесь не рады.

Спрятав палочку в карман, Гарри собрался с духом и пошел за сестрой.

Северус полулежал в своей огромной кровати. Его голова покоилась на подсунутой под спину подушке, глаза были открыты. Одну руку оккупировала Саманта, примостившаяся сбоку, вторую, сильно подрагивающую, Северус опустил ей на голову и нежно гладил растрепавшиеся волосы.

Рядом крутился причитающий домовик, пытающийся влить в хозяина ложку с куриным бульоном. Пару раз ему это даже удалось.

Замерший в проеме Гарри прислонился спиной к дверной коробке и замер, не отрывая взгляда от этой домашней картины.

— Какой… сегодня день? — прозвучал тихий голос, и черные глаза встретились с зелеными.

— Вторник. Рождество через неделю.

Три месяца. Гребаные три месяца, выпавшие из жизни. Из-за обычной дуэли.

— Почему я здесь, не в Мунго?

— Там… не смогли тебе помочь. Сметвик предположил, что нужен физический контакт с родственниками.

Легкий кивок и молчание. Додумать остальное не составило труда: только в Хогвартсе Поттер мог присматривать за сестрой. И что Амбридж с Джаффрой заявились за Самантой, тоже очевидно. А сильные эмоции детей, не согласных с таким раскладом, вывели его из комы: Магия посчитала, что членам Рода угрожает опасность, и отвесила своеобразный пинок его Главе.

— Я горжусь тобой, сын. Вами обоими… Иди сюда, ребенок…

Гарри замер на секунду, потом улыбнулся и, оторвавшись, наконец, от стены, практически упал на кровать и уткнулся в грудь, обняв его.

— Живой. Живой. Даже Сметвик не верил, обманывал... А я знал, не сомневался ни минуты, что ты очнешься.

Опять эти слезы, которые льются из глаз и исчезают, оставляя после себя мокрые следы. Щеки горят, но как же приятно прикоснуться к мужскому телу, облаченному в коричневую пижаму, родному, теплому, и сердце стучит как положено: тук-тук, тук-тук. Наверно, тяжело держать на себе такую тушу, вон, дыхание слегка затруднено. Скатиться в бок, прижаться к плечу. Тук-тук. Тук-тук. Живой.

— Гарри! Расскажи, что произошло за это время.

Дрожащая рука приподнялась и обняла, некрепко прижав к себе. Конечно, три месяца в коме, организм ослаблен. Ничего, вылечим, главное — очнулся, пришел в себя.

Мародеры, ритуалы, Сметвик. Опять мародеры, Дамблдор, Амбридж. Гарри перескакивал с одного на другое, хлюпал носом, поглаживал мягкую ткань на груди. Живой. Папа…

Проверить здоровье. Тоненькая ниточка потянулась к груди и проникла внутрь. Ядро не изменилось, пульсирует. Магия ощущается слабо, но отблеск идет, значит, просто истощение. Связь… есть, четкие, цельные волокна. Никаких следов проклятий, только слабость.

— Гарри, перестань, я в порядке. Пару дней попью восстанавливающие зелья и приду в норму. Ну же, ребенок, теперь все будет хорошо, ты больше не один…

Не один… Вторая рука взъерошивает волосы, сверху наваливается Саманта, а из гостиной слышатся голоса младших Поттеров. Не один. Семья. У него есть семья. Настоящая, не тот мираж, который пытался показать Джеймс зимой. Северус, Сэм, Ника, Джереми и он, Гарри. Как же хорошо!

А слезы льются, не прекращаясь, портя очередную вещь, рядом всхлипывает Саманта и начинает слегка нервничать Северус, утопая в этом соленом потоке. Действительно, чего это он, все ведь закончилось, все живы, здоровы. Ну, почти. Даже если все не так радужно, как хотелось бы, то со временем обязательно наладится. Окончательно поправится Северус, Саманта перестанет плакать по ночам, Гарри перестанут сниться кошмары. Семья. Один за всех, все за одного. Они снова вместе, они справятся, выдержат. Потому что семья — самое главное, что есть в жизни.

Глава опубликована: 27.11.2019

Эпилог

Пять лет спустя

— Пап, ты скоро? Поезд вот-вот прибудет! А мне еще Неву черенки Луизиании надо в теплицу отнести. Он их с весны ждет.

Гарольд Северус Поттер-Принц пристроил ящик с будущими кустами на тумбу возле камина и воззрился на Северуса. Тот что-то рьяно черкал в своем блокноте.

— Что, уже время? Мы же ее проводили только час назад! Нет?

И, получив подтверждение, понесся в свою комнату переодеваться. Спустя десять минут двое аппарировали к воротам Хогвартса, где ненадолго разделились: Гарри побежал в теплицы, а Северус неспешно направился в Большой Зал.

Давно он здесь не был, четыре года прошло. Сын тогда закончил седьмой курс, а он, наконец, дал уговорить себя Скаю и согласился сменить место работы.

После окончания срока правления на должности министра Фадж не был переизбран и уступил место более молодому и перспективному Персинору Гравису. Тот несколько лет проработал под началом Ская и был прекрасно осведомлен о нуждах Министерства в целом и Отдела Тайн в частности. Работать в новом хорошо укомплектованном коллективе с умными перспективными людьми — не об этом ли мечтал Северус, прозябая на очередном педсовете в Хогвартсе? Поэтому думал он недолго. И дело было даже не в этом, и не в новой лаборатории, оборудованной по последним технологиям. Просто бывший директор окончательно впал в маразм и капал на мозги по малейшему поводу. Еле доработав до окончания экзаменов, Северус бросил заявление об увольнении Альбусу на стол и вышел, громко хлопнув дверью. И ни разу не пожалел об этом.

Новое начальство довольно потерло руки, разрешило свободный график посещений и помощь в исследованиях, а также привлечение нужных лиц. На первых порах даже Гарри поработал несколько месяцев ассистентом. Потом, спевшись со Скаем, сын попробовал себя в роли аналитика, прошел начальный курс службы в Аврорате — подтянул боевку, и остепенился, вернувшись к своим растениям. Но затаенную обиду на Дамблдора так и не забыл. Заводить нужные знакомства он умел, а просчитывать последствия научили. Через пару лет после окончания школы Поттером Альбус Дамблдор покинул все занимаемые посты и тихо отправился на пенсию. Отправили, если быть точным, пообещав сохранить репутацию, и даже разрешили выезд из Англии за границу. Повезло. Вот Амбридж схлопотала пять лет в Азкабане без права досрочного освобождения, тут даже связи не помогли.

Назначенный на пост директора Лорд Гринграсс собрал свою команду учителей, провел капитальный ремонт замка и ввел новые правила. Теперь родители первокурсников могли присутствовать на распределении детей, чем и воспользовались сегодня Гарри и Северус. Для гостей был поставлен отдельный стол, но Принцев — Северуса, как бывшего преподавателя, и Гарри, как нынешнего члена Попечительского совета, — пригласили присоединиться к директору и преподавателям.

Поттер-Принц с улыбкой оглядывал Большой Зал. Перекинулся парой слов с Флитвиком, обсудил нововведения с Малфоем. Ника, мило улыбнувшись, помахала из-за стола Хаффлпаффа и снова продолжила разговор с подругами.

Внутрь ввели первокурсников. Саманта шла посредине, что-то рассказывая пухленькому белобрысому мальчику, который внимательно ее слушал.

— Копия папа. Но хорошенькая, — поделился впечатлением о сестре Невилл, сидящий справа от Гарри. Северус сидел по левую руку.

Гарри довольно улыбнулся, полностью согласившись с другом. Даже характер у Сэм был от отца. Не то, чтобы Гарри хорошо знал Джаффру, так и не появившуюся ни разу в их жизни после того инцидента. Краем уха он слышал, что та вышла замуж и родила сына. Что ж, значит шанс, что дочь она наконец оставит в покое, был довольно велик. Из всех Поттеров Саманта была самой младшей и поэтому — самой любимой сестрой. Даже Джереми пересмотрел свое отношение к этой «приемной», как он выразился, сестре, и очень сокрушался, что не мог присутствовать сегодня в Хогвартсе. После принятия в Род Гарри вплотную занялся образованием брата, у которого открылся семейный дар артефактора. На сегодняшний день Джереми жил в Швейцарии и учился у мастера. Виделись они редко, но брат, кажется, был доволен жизнью.

— Саманта Принц. Слизерин! — выкрикнула шляпа, и счастливая девочка, помахав родным, побежала к зеленому факультету.

— Кто бы сомневался, это наследственное, — пробормотал тот же Невилл, салютуя кубком новоявленной слизеринке. — Про наших что-нибудь знаешь?

Наши — не обязательно гриффиндорцы, — писали редко. И если Гарри начал общаться с ними с пятого курса, то Лонгботтом влился в компанию намного позже, до этого предпочитая молча стоять в сторонке.

Драко женился сразу после школы. Они с Тео Ноттом организовали совместный бизнес и успешно его развивали, довольствуясь не только Англией, но и близлежащими странами. Последнее письмо было отправлено из Германии. Что примечательно, там же сейчас находилась и Гермиона, обучаясь в университете. Совпадение или нет, но год назад Теодор разорвал помолвку с Паркинсон. Тогда же все четверо и оказались в Германии, практически в одно время и в одном городе.

Чжоу Чанг после неудачных отношений с Фредом Уизли вернулась на родину в Корею. Фред пострадал пару месяцев и возобновил отношения с Анджелиной Джонсон, тогда как Джордж начал встречаться с Ханной Эббот. Оба расплатились с Гарри и стали полновластными владельцами своего магазина. Слава Мерлину, больше проблем с продукцией у них не было. Впрочем, как и прежних дружеских отношений с Гарри. Дальше приветствия при встрече и общих фраз дело не заходило.

Луна Лавгуд переняла дело отца и стала создателем нового журнала для женщин, ставшего очень популярным среди домохозяек. Одна из рубрик была посвящена кулинарии, и новый преподаватель гербологии в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс Невилл Лонгботтом нередко делился в ней своими советами в применении той или иной травки для улучшения вкуса мяса или рыбы.

— А я тут Джеймса Поттера недавно встретил. Привет тебе передавал, в гости звал.

Гарри кивнул. Джеймса Поттера он видел больше года назад. После смерти жены тот внял совету старшего сына, продал особняк и купил скромный домик в Хогсмите. Джереми и Ника, выбираясь в деревню на выходных, частенько засиживались у отца до темноты. Сейчас же, когда второй сын уже закончил школу, а Нике интересней было проводить время с мальчиками, нежели с отцом, его часто стали видеть вдвоем с женщиной, живущей по соседству. К тому же он решил слегка подправить свое материальное положение, взявшись обучать дошкольников младших курсов боевке. С Сириусом Блэком, по слухам, они помирились. После выздоровления бывший мародер исчез на год, а потом, как ни в чем не бывало, заявился к старому другу с очередной пассией. О том, как эти двое отмечали свою встречу, до сих пор помнил весь Хогсмит.

Пир закончился, директор произнес пару слов и отпустил детей по гостиным.

— Гарольд, я переговорил с Севером и пригласил его составить компанию в покер в эти выходные. Не желаешь присоединиться? — склонился над Гарри Лорд Малфой, слегка потеснив Лонгботтома.

— С удовольствием, Люциус. Как обычно, в семь?

— В семь. Но можешь прийти пораньше.

— Кто-нибудь еще будет?

— Магнус Нотт. Кажется, его сын собирается сделать предложение одной симпатичной ведьме, с которой, как он утверждает, все немного знакомы. Думаю, мы сможем разговорить его за игрой и узнать имя будущей невестки.

— О да, — с трудом сдержал улыбку Гарри, уже сейчас предвкушая этот разговор и внимательно вглядываясь в лицо собеседника. — А вы не догадываетесь, кто бы это мог быть?

Судя по выражению лица, Люциус ничего не знал о таинственной девушке, укравшей сердце младшего Нотта. А то, что это была любовь, Гарри ни капли не сомневался. По-другому Гермиона не умеет. Переписываясь с подругой чаще других, Гарри был в курсе любовных похождений бывшей «мисс всезнайки», но не спешил делиться новостями с окружающими. Ну, разве что с отцом.

— Нет, а ты?

Сказать или же… Северус, отодвинув свой стул, еле заметно мотнул головой. В глазах зажглись озорные искорки. Что ж, полностью согласен.

— Понятия не имею.

Да, Люциуса ждет сюрприз. О том, что Гермиона тоже влилась в Род Поттеров, тот не знал. Ну не мог Гарри бросить подругу в этом продажном несовершенном мире! Теперь же перед девушкой были открыты все двери, в которые она смело входила с высоко поднятой головой. И выбором будущего мужа Гарри был доволен.

И вообще, от этого брака Род Поттеров только выиграет. Ведь Глава Рода прежде всего должен думать о процветании своего Рода. Совет им да любовь!

Глава опубликована: 27.11.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Когда мечты сбываются

Автор: julia5g
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 726 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
Шикарная серия! Прочла с большим интересом и получила море удовольствия! Спасибо, автор! и вдохновения!
Отличная серия, интересная, позитивная, спасибо.
Commandor Онлайн
Я особенно за Джереми рад.
Отличная серия. Увлекательная, в меру драмматичная и флафная. Спасибо.
Чудесное произведение. Милое, уютное, но не нудное. Огромное удовольствие получила, спасибо!
Очень хорошо. Понравилось. Спасибо, автор)).
Ну как бы чудесно... но моя негодует - Гермиона всю книгу вписывалась за Гарри но отдали ее какому-то Нотту... Это не есть нормально. Сам то Гарри остался холостым?
julia5gавтор
Foxit
пока да. Он еще не встретил свою единственную.
julia5g
Foxit
пока да. Он еще не встретил свою единственную.
Хм вы планируете продолжить произведение? Т.к. вроде как история полностью завершена?
julia5gавтор
Foxit
Продолжения не будет
julia5g
Foxit
Продолжения не будет
Ну это да т.к. я выше написал история завершенная прода не нужна. Просто ваши слова для меня "прозвучали", как желание писать продолжение проотношения Поттера. )))))
Отличная история! Мне кажется, никакого продолжения и не нужно. Дальнейшее развитие событий каждый может придумать сам...на свой вкус. Автору огромное спасибо!!!
Знаете, а я в шоке от прочитанного. Причём перечитывала я фанфик несколько раз, но только сейчас поняла, что это просто ОБЕДЕННОЕ произведение, которое теперь займёт соответствующее место с моём избранном. Спасибо автору за отлично проведённое время за чтением этого фанфика.
Спасибо за такую теплую атмосферу в фанфике)))
Как-то неожиданно, я что-то думал что Гарри будет с Гермионой…. А так работы агонь)
Эх, хорошо, но мало. Надеюсь, автор напишет ещё много-много. Короче, музы вам, автор!
дошкольников младших курсов

это как?
дошкольников или курсов?
Потрясающая история! Затянула на пару дней! Хотя начало показалось немного наивным, но сюжет увлекательный, не чересчур мерисьюшный, с достаточным количество экшена! Очень рада за Гарри, обретшего мозги и семью))) очень тепло на душе после прочтения.
Приятное чтиво. И слава богу нет преувеличено истерично эмоциональных тем "ахбедныйребенок". Проблемности ровно столько сколько надо в этом случае. И развитие отношений выглядят вполне нормально. Очень отличается от переводов большинства англоавторов.
Эта трилогия - это нечто. Прочитал на одном дыхании за день. Автору большое спасибо, и побольше подобных работ!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх