↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орочий путь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 716 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в орка времен первого года правления Саурона в Мордоре. Каким путём пойдёт человек, попавший в тело орка, если светлого пути для этой расы в Средиземье вовсе не придумано, а тёмный ему не нравится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2. В путь.

— Глург, мне здесь надоело, — начал я прямо с ходу.

— Что ты имеешь в виду, Оркгрим? — теперь он обращался ко мне только по полному имени и вел себя более-менее уважительно, как только я стал сильнее, вот тварь.

— Мне обрыдло сидеть и смотреть, как орки ломают камни, изредка убивать гулей или волков, затем спать, жрать, и по новой.

— И чего же ты хочешь?

— Был ведь начальник, в тот день, когда я убил Коргу. Я с тех пор его не видел, где он, откуда, что там происходит.

— Вот, смотри — с этими словами он показал мне грубую карту Мордора из кожи. — Мы примерно посередине между Серегостом и Литладом, около гор, вот здесь. Начальник наш с Восточной заставы вот здесь и объезжает он все такие, как твои, и подобные участки раз в полгода. Через полтора месяца он снова будет тут. Просто так уйти ты не можешь, тебя сдадут другие орки, и это неподчинение приказам. Начальник выследит тебя на своем волке и скормит ему. Я бы советовал тебе оставаться здесь, или валить к озеру Нурн: там полно рыбацких деревень, постоянно кто-то тонет или рубят друг друга, даже целые деревни, так что новый орк там не будет подозрительным. Но тебе нужен шлем, чтобы не примелькаться, и другая броня, чтобы выжить, кое-какие припасы и все остальное, что нужно в дорогу.

Он облизнулся.

— Зачем ты мне помогаешь? И ты ведь тоже можешь меня сдать.

— Да, конечно, но еще я могу тебе и помочь, если мы договоримся, — его глаза аж заблестели от предвкушения.

— И что ты предлагаешь?

— Твоя ватага должна умереть.

Я задумался. Не то чтобы я испытывал к ним особую любовь, но они были более-менее верны мне. Опять же, ну умрет вся ватага, а почему бы ему не убить и меня, когда я буду один? Немного поразмыслив, я принял решение.

— Подожди меня внутри, — налив ему грога, я вышел из халупы и скомандовал оставить весь инструмент в ящик под предлогом, что Глург привезет наконец новые, а затем скомандовал отбой.

Подозвал стражу и сказал им:

— Вы двое — самые верные, и я решил оставить вас в живых. Кто-то из остальных задумал меня убить, так что сегодня мы убьем их всех, а Глург привезет нам новичков. Если хотите выжить, будете со мной, или я вас сейчас зарежу, — я стоял с новым клинком наголо, а их топоры были на поясах. А ещё я их обоих уделывал каждый раз на тренировках: у них не было выбора, кроме как согласиться. Я вошел в свою палатку.

— Завтра приезжай и привози всё, что нужно. Всю пайку и грог, а также грог, который здесь есть, продаю так же за серебро. Твоя помощь — это черепа всей моей ватаги, которые ты добудешь, плюс скажешь начальнику, что все умерли. Кнут надсмотрщика дам одному из стражников.

— Я знал, что ты любишь кровь! Да, я согласен.

— Да тише, не ори! — оборвал его я .

Через пару часов, когда сон орков был самый крепкий, я выскользнул из палатки и вместе со стражниками крадучись приближался к шатру ватаги. Мы все были босыми и не использовали основное оружие; в руках у нас были ножи.

Через пять минут всё было кончено. Под конец несколько орков всполошились из-за того, что один из стражников споткнулся об спящего, но тогда мы уже достали клинки и топоры и просто зарубили оставшихся.

— Отрубить всем головы и сложить в пирамиду снаружи! Изуродовать тела! ЖИВО!

С рассветом я стоял с клинком наголо, по обе стороны чуть впереди стояли стражники с топорами, у каждого на поясе был еще и нож.

Глург появился на рассвете в сопровождении закованных в кандалы тощих рабов-орков, которые тащили несколько мешков. Я слегка расслабился: если бы он привел ватагу бойцов, мы бы лежали мертвыми.

Глург подошел ко мне, бросил мешок на землю — там отчетливо звякнуло серебро. Снаряжение рабы положили рядом. Собиратель Черепов смотрел на пирамиду из голов и едва мог сдержать возбуждение, охватившее его.

— Я выполнил, что ты просил, а вот ты, смотрю, не придерживаешься условий сделки! — ткнул он пальцем в мою сторону. Стражники зарычали, но я знал, о чем он, и коли мне не нужно прикрытие от его бойцов…

Два ножа, из-за пояса и засапожный, воткнулись в спины двух самых верных стражников, и те осели на землю. Я достал кнут и прицепил к поясу одного из них, затем отрубил им головы и забрал себе топор того, у кого теперь хлыст.

— Теперь готово.

— А, страхуешься! Правильно! — обрадованно воскликнул Глург. — А теперь тебе лучше свалить быстрее. Днем орки обычно не смотрят по сторонам.

— А эти рабы? Они меня видели.

— Они умрут, когда дойдут до лагеря. Сам видишь — истощены и калеки, — только тут я увидел, что у одного из них не было руки, другой хромал, и какие-то увечья были у всех. Что делало их почти бесполезными рабами и, тем более, воинами.

— Хорошо. Мне пора. Было приятно поработать вместе.

— И мне, Оркгрим, может свидимся, ты выгодный клиент.

Быстро накинув шлем, броню, взяв припасы и снарядившись в дорогу, я вдоволь напился воды и пошел на юг. Там я в паре мест пересеку приток Нурнена, где смогу пополнить воду, а затем уже доберусь и до него. А там видно будет. Ещё мне удалось узнать, что сейчас идет 2952 год третьей эпохи, то есть Саурона уже выбили из Дол Гулдура, и он год как объявил себя в Мордоре. Я бы никогда не вспомнил этого, будь я еще человеком. Мне лишь повезло, что у орков память идеальная, но ведь никто этого и не проверял, зачем да и как. И если раньше единственное, ради чего я использовал её, — это воспоминания прошлой жизни для утешений, да пара навыков, то сейчас я искал и находил в своей памяти всю информацию по миру Средиземья, что когда-то видел в книгах и кино. Через пару лет Саруман уже начнет создавать свою армию, чтобы завладеть Кольцом и будет искать его для себя. В 3017 году Саурон узнает, где Кольцо, и в 3018 начнется война Мордора и Гондора, нападение на Осгилиат и так далее. А в 3019 Саурон уже будет повержен. Победа сил добра уруку вроде меня ничего хорошего не сулила, но и победа силы зла и, как следствие, превращение на всю вечность всего Средиземья в подобие Мордора и власть Саурона над всеми как-то не прельщали. Короче говоря, до того, как все станет неуправляемым, у меня есть примерно 65 лет.

Я путешествовал почти круглыми сутками, лишь изредка забираясь на несколько часов в какую-нибудь щель подремать. Днем выше вероятность меня заметить, потому что светло и все орки работают, ночью все спят, но я знал, что Корга спал не всю ночь, да и я делал так же — оркам нужно меньше отдыха. А потому меня могли увидеть надсмотрщики другой ватаги, которые рыщут в поисках интересного, и не стоит забывать, что ночью в Мордоре опасно из-за тварей. Я бы, может, и справился со стаей гулей или парочкой карагоров, но лишний раз рисковать не собирался. Так что шёл, сколько мог, а спал в зависимости от ситуации и местности. Если были следы логова тварей, то шёл днем; если следы орочьих ватаг — то ночью. Так опасность не исчезала совсем, но всё-таки минимизировалась. Один раз я наткнулся на порванный в клочья караван, похожий на те, что были у Глурга. Они везли воду, мясо и всякие инструменты. Караван уничтожил какой-то огромный зверь, скорее всего, тролль, потому что повреждения, нанесенные оставшимся трупам, и следы на земле явно принадлежали существу, гораздо более крупному, чем я. Тролль, видимо, учуял запах мяса и решил поохотиться на лёгкую добычу. Он забрал тушу волка и несколько трупов, зато вода, инструменты и кое-какие другие вещи остались нетронуты. По итогам мародерства я разжился горсткой серебра, двумя флягами воды и мешком сухарей, которые тролль не забрал. Ещё за поясом глава каравана хранил маленький драгоценный камушек. Рубин — редкая и ценная вещица. Ещё от него чем-то странно веяло, но лишним не будет. К несчастью, я слишком долго задержался в этом месте, и запах трупов привлек падальщиков. Полтора десятка гулей, окружив меня кольцом, атаковали. На холме стоял какой-то большой гуль и верещанием подгонял мелких сородичей. Плевков ядом я избежал, и гулей вырезал подчистую, но вот с большим выдалось непросто. Я почти одолел его и сильно ранил, когда он плюнул ядом прямо в меня. Я защитил предплечьем лицо, но когда опустил руку, тот уже несся на всех парах от меня подальше. К счастью, лук не подвел, и спустя две стрелы всё было кончено. Я подобрал стрелы, чтобы не оставлять своих следов — слишком уж явно — и побежал прочь. Ещё однажды я наткнулся на ватагу орков. Их надсмотрщик был тварью, вроде Корги: об этом явно говорила его расплывшаяся харя на фоне почти дистрофичности всего десятка орков-рабов. Мне стало любопытно, а ещё мне надоели сухари. Поэтому, устроившись в скалах и присыпав одежду пылью, я неподвижно залег до вечера, а потом вернулся со всеми в их лагерь. Красться за усталыми орками-рабами было легко — они ещё ничего не понимали, и им хотелось только жрать и спать, ну еще убить кого-нибудь. Жизнь этой ватаги мало отличалась от моей прежней, разве что тут мясник был другой. Ночью я выкрал одного орка: просто подкрался, зажал ему рот и приставил нож к горлу. Когда тот перестал дёргаться, я дал ему знак идти со мной, и тихо. Он недоверчиво смотрел на меня, но один из последних кусков вяленого мяса и фляга воды подарили мне его доверие. Шепотом я сообщил ему, что убью главного и дам занять ему место надсмотрщика, если тот даст мне забрать добычу из его шатра и скажет, что это он убил хозяина. Тот тут же согласился. Утром я уходил, потяжелев на два мешка вяленой рыбы и три фляги воды. Из интересного у надсмотрщика были пара маленьких баночек с какой-то чёрной мазью, которая имела резкий запах. На самом орке было много шрамов, видимо, нападения гулей давались маленькой слабой ватаге нелегко, и часть более свежих ран была покрыта остатками такой же мази. Стало быть, что-то лечебное. Тоже пригодится. Вообще, это видимо была одна из тех ватаг, про которую Глург говорил: мол, продолжает жить только за счёт пополнения новичками, зато командир как сыр в масле. В халупе было много всего: и грога, и мяса, и шкур всяких зверей, полно мехов и ткани, даже несколько ножей, пара хлыстов и еще кое-какое оружие. Но я взял только монеты да мазь, всё остальное имело ценность, но не имело смысла мне тащить с собой. Разумеется, я там вдоволь напился и наелся перед тем, как откинуть полог и подозвать нового надсмотрщика. У того натуральным образом загорелись глаза, когда он увидел всё, что теперь ему досталось. Первым делом он с ненавистью взял один из ножей и отрезал ухо бывшему главарю, а затем просунул через кожаный шнурок и надел на шею.

— Поздравляю, новый надсмотрщик, — с усмешкой сказал я.

Тот лишь довольно кивнул и ощерил зубы. Затем он повернулся и начал жрать, как жрёт голодный орк, которого никогда не кормили. Думаю, этой ночью он не заснёт до самого утра. Впрочем, это уже не мое дело. Я уходил дальше на юг, от места этой ватаги, под жующие и чавкающие звуки нового местечкового вождя. Рыба вместо мяса говорила о том, что тут уже иные пути снабжения и влияния. До моей цели оставалось уже недалеко. Я уже пересек пару раз притоки Нурнена. Можно было бы идти и вдоль, но сокращение пути, даже на несколько километров, стоило того, чтобы переплыть реку пару раз. Пока я шел, не раз задумывался, что же дальше? Принципиального различия между жизнью на своей старой заставе и в больших деревнях-обиталищах орков около озера не было. Однако одно отличие было. Эти обиталища можно было бы назвать городами орков. Там их было много, туда стекались беглые рабы, выжившие в различных схватках против зверей или друг друга, те, кто просто по какой-то причине остался один в Мордоре, ну и, конечно, те, кого изначально посылали в эти места. Это были укрепленные жилые районы, часто с крепостью или чем-то подобным в центре или на дальнем конце. Иногда крепостей не было, но все и так знали, кто у них в деревне вождь, кто его телохранители. Отдельно выделялись капитаны, которые были в хорошей амуниции, часто имели помимо имен клички и часто с ними было хотя бы несколько обычных орков на побегушках. Капитаны имели уже какую-то репутацию, были неглупы и сильны, однако всегда стремились подмять под себя больше орков, ресурсов, и потому вся деревня находилась или в хрупком мире, или в локальных войнах между собой за влияние. И вот в это место я шел. Потому что это то место, где всем на тебя плевать, пока ты не перешел им дорогу. Это не ватага, которую проверяют дважды в сутки эти мясники. Там хоть и два десятка дерьмовых орков рабов, но свободы меньше. А тут я бы мог просто ловить рыбу или охотиться, может быть, отбирать мясо у орков или делать какую-нибудь работу за вознаграждение. Если до меня докопается обычный орк, я вполне справлюсь, а капитанам и вождю абсолютно плевать на меня, если я не лезу во власть. Я говорил, что у меня примерно 65 лет до событий войны Кольца? Ну так я решил хоть немного просто пожить мирно и, не торопясь, раздумывать, что мне собственно делать дальше, причем в участке Мордора с какой-никакой нормальной природой. Вон и озеро рядом, и, если не отсвечивать, даже докапываться никто не будет. Лепота.

Ворота деревни встретили меня утренним туманом и парой стражников. Они были в кольчугах — ростовые деревянные щиты обитые железом, — и по алебарде.

— Стой, Снага, куда идешь? Я не помню твоего рыла, — направив острие алебарды мне в морду, прорычал один из них.

— Я просто бреду в деревню, потому что всех моих убили гули, а тут, слышал, пожить можно.

— Мы не пускаем всякое отребье в нашу крепость! -плюнул мне под ноги второй.

Это меня слегка насмешило: конкретно в этой деревне не было крепости или даже башни, которая бы означала, что она принадлежит вождю. А ещё оба этих стражника выглядели даже беднее меня. На мне была броня, меч, лук, нож на поясе, явно хорошая одежка поверх этого и мешки с припасами. Впрочем, ссориться с этим отребьем не стоит, я, может, и смогу их убить или пробраться втихаря, но это создаст лишь дополнительные проблемы. Однако всегда есть другой путь, не так ли?

— Ну так я ж не отребье, вот вам доказательства, — с этими словами я бросил одному флягу с грогом и несколько монет в узелке ткани — другому. — Теперь можно пройти?

Стража переглянулась, один кивнул другому, и уже оба скалились в мою сторону.

— Чё-то маловато, за такое мы разве что вместо того, чтобы отрубить твою тупую башку, просто дадим тебе пинка под зад отсюда!

Как только они начали гоготать, я рванулся на того, которому кинул монеты. Он сразу и резко ткнул в меня алебардой, но я отбил ее клинком, затем сблизился ещё и выпустил меч из рук. Правой рукой отогнул щит этой твари и ударил прямо по морде левой рукой. Кольчужные звенья, вшитые в перчатку, сослужили ещё раз хорошую службу. Оглушенный орк рухнул как подкошенный, и с его морды потекли ручейки крови на землю. Тут же я подобрал алебарду и меч, алебарду метнул в щит второго орка, а когда он её отбил в сторону и, тем самым, открылся на секунду для удара, я, не сбавляя хода, мощно пнул его прямо в центр груди. Удар откинул его, и тот ударился об стену, а затем упал на одно колено, пытаясь вдохнуть. Через секунду этот орк пытался выпрямиться, но острие моего меча уже касалось его горла.

— Ну что, по-твоему, всё ещё отребье?!

— Нет, господин, простите, я, видимо, перепил грога, раз не разглядел вас сразу, — молил тот.

— Так значит, мне можно пройти?

Тот удивленно моргнул глазами, казалось, на секунду забыв про меч. Он явно думал, что умрёт через несколько секунд.

— Да, конечно, проходите, господин.

— Вот так бы сразу, — прихватив у них свою плату за вход, я вошёл в деревню и, завернув за угол, почти сразу растворился в узких проулках, тропках, тупиках и поворотах нагромождения орочьих жилых помещений. Они строили явно без генерального плана, там, кто где мог, кому где понравилось. Чьи-то хибары были круглые, чьи-то — квадратные, у кого-то косые. Они часто стояли просто друг на друге, образуя целые конгломераты. Видимо, тут жили более-менее дружественные друг другу орки: может, один клан или типа ватага под одним капитаном. Иногда узкая тропка между зданий оканчивалась тупиком, потому что какому-то орку вздумалось там построить дом, и если орка не убивали за это в течение пары дней, в том смысле, что он отбивался от других, то этой тропой просто переставали пользоваться, потому что где-то наверняка умер другой орк, и появилась новая тропинка. Где-то можно было просто перелезть прямо поверх домов по крышам, если ты достаточно ловок и не одет в полный доспех. Жизнь орочьей деревни напоминала немного агрессивный муравейник, который сами же орки и строят, и рушат одновременно. Я побродил немного по деревне, приметил, где у них тут ставят сети и ловушки на рыбу, где ходит большинство стражи и капитанов: это были, как правило, несколько широких прямых дорог, на которых никто не строил. Было что-то вроде примитивной лавки, но туда я ещё не заходил. Мне нужно было сухое и достаточно просторное, но при этом далекое от основных конфликтов место, ещё желательно в уголке, чтобы не отсвечивать. В трущобах было такое. С одной стороны был уже забор селения, за которым было пусто, так как тот стоял на самом краю. Впрочем, отвесная скала начиналась не сразу: берег был кое-где пологий, и имелся спуск к воде. То есть можно было бы подойти из-за пределов деревни, а потом, если тебе хватит силы и ловкости, забраться по уступам скалы, грубым веревкам и сучкам забора прямо в деревню. Это был большой плюс. Вторым большим плюсом было то, что с другой стороны, в шаге от забора, стоял большой деревянный дом какого-то вождя. Его давно убили. Давно — это значит месяца два или три по местным меркам. Нынче там возилось всякое отребье. Дом был в несколько этажей, но ни одного выхода, окна или ещё чего-то в мою сторону не было. Ведь там было просто озеро, и оттуда нападения быть не могло. Тропинка шла между забором и этим домом и оканчивалась уютным тупичком с крепкой хибарой, которую когда-то, видимо, построил довольно хитрый орк, потому что со стороны она выглядела как часть большого дома и находилась прямо за поворотом, то есть ты не увидишь её, пока не дойдешь до самого конца. Этот хитрый орк хорошо устроился: с одной стороны забор, с другой — большой дом с ватагой орков, которая здесь довольно давненько и за дом не заглядывает. Можно перебраться прямо через забор туда-обратно из деревни, а ещё не видно твою халупу, пока совсем близко не подойдешь. В общем, я просто скинул свой мешок в хибару и встал сразу за поворотом с мечом наголо ждать хозяина. Ждать пришлось где-то минут сорок. Вот только появился ушлый орк не на тропинке. Если бы сам не слазил пару раз туда и обратно через забор, то и не подумал бы его оттуда ждать, но когда со стороны озера из-за забора раздался звук удара металла о дерево, я понял, что сегодня хозяин жилища, видимо, был за пределами деревни и решил вернуться, минуя стражу. Похоже, ударил клинком о забор, пока лез. Проворные и мускулистые руки перебросили орка с раздутым заплечным мешком прямо через забор, а приземлился он уже отдельно от головы. Этот снага успел меня заметить и, кажется, даже понять, что случилось, но вот менять направление движения в полете он всё-таки явно не умел, а потому пал жертвой собственной самоуверенности в том, что он умнее всех. Надо бы это запомнить, чтобы не повторить его судьбу. Раз уж я нашел это место, то и другие смогут. Обобрав тело, я разрубил его на части и выкинул за пределы деревни через тот же самый забор, только кидал помощнее и прямо в озеро. Затем присвоил себе все вещи покойного и стал разглядывать, что же есть. Честно говоря, этот орк был явно очень хитрым и явно везучим, или я просто чего-то не знаю, потому что добра всякого лежало навалом. Довольный сделанным за день, я впервые за долгое время глотнул грога из фляжки и, поужинав свежей рыбой из баула того орка, лёг спать.

Глава опубликована: 04.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Не знаю, кто сотворил сей шедевр, но прошу тебя не бросать начатое. Даёшь продолжение.
Denis Кириченко
Был он на фикбуке, давно уже. Сразу не дошли руки все как следует сделать. Я щас и про то как выложил, и про сам фик. Ну, поймёте если будете дочитывать дальше 20 главы.
ЭТО. БЫЛО. РОСКОШНО.
Понравилось произведение) Не представляла орков с такой стороны
Пишущим о попаданцах с вами сложно конкурировать. Респект
Лучший фик по властелину что я только встречала! Надеюсь, у автора есть еще что то подобное))
Это прекрасно!
Я почему-то на протяжении всей второй половины книги ждал основания Дуротана =)
Спасибо за прекрасно проведенное время!
Это шедевр
Удивительная история. Огромная благодарность автору!
Это было хорошо. Не везде, но в целом хорошо. Спасибо вам
Очень впечатляюще) Влада жаль, ведь в его истории вполне мог случиться хэппи-энд.
Вы очень хорошо пишете, спасибо за увлекательнейшую книгу!
Приятное для чтения произведение
roman284436 Онлайн
Согласен с остальными отзывами - это очень хорошо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх