Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Разбудил странный звук. Повинуясь давнему навыку, Снейп мгновенно запустил руку под подушку, нащупывая палочку, но тут же вспомнил, где находится, и замер, прислушиваясь. Ничего, кроме вьюжного шелеста за окном. Уютная полутьма, пляшут на потолке тени от неяркой свечи, ветер бессильно швыряет в стекло горсти снежных хлопьев. Он уже погружался в блаженную дрему, когда внезапный стон и рваное дыхание с соседнего диванчика на секунду сбросили его в когти недавнего кошмара. Поттер. Резко повернувшись, профессор в ужасе застыл. Мальчишку колотило, белое лицо на черной ткани походило на посмертную маску, пальцы судорожно терзали обивку дивана. С трудом сглатывая подступающую панику, Снейп отчаянно потянулся к ученику, но тело все еще слушалось из рук вон плохо.
Стукнула дверь, в комнату ворвалась встрепанная Грейнджер. Бросив на зельевара мгновенный взгляд, подлетела к Поттеру и сжала в ладонях черноволосую голову.
— Гарри! Что? Началось? Он здесь? Гарри!!!
— Да… я… держу… — едва слышно сквозь свистящие вдохи. — Джин… сейчас… будет… помоги… пока… блок…
— Ох. — Она метнулась к Снейпу, схватила за левый рукав, нащупала пальцами Метку. — Толку-то от меня…
Поттер вдруг захрипел, выгибаясь, и Снейп безотчетно рванулся к нему, но яростный рявк и не по-женски тяжелая рука Грейнджер припечатали учителя обратно к подушке.
— Лежать!!!
И тут же сдавила обеими ладонями предплечье с Меткой, зажмурилась, зашептала сквозь стиснутые зубы:
— Где же… Нет, не могу, не чувствую… А-а-атличница, дьявол тебя… бездарность…
Хлопок. Посреди комнаты возникла худенькая фигурка в светлом халате. Волосы гостьи даже в полутьме полыхали рыжим.
— Джинни, — облегченно простонала Грейнджер. — Сюда.
Уизли бесцеремонно запрыгнула на кровать, уселась, потеснив ноги зельевара, перехватила у подруги его локоть и сосредоточенно замерла, прикрыв чуть припухшие со сна веки. Секунду спустя Поттер шумно выдохнул. Подскочил как ни в чем не бывало, сел рядом, положил руки поверх ладоней Джиневры и тоже застыл. С полминуты Снейп ошеломленно наблюдал за дикой композицией, затем повернулся к Грейнджер, приподняв бровь в немом вопросе. Она покачала головой, со вздохом умостилась в изголовье кровати, сдвинув подушку, наклонилась и зашептала:
— Это Волдеморт. У него, видать, терпение кончилось вас разыскивать, решил уж добить.
Снейп дернулся, и Грейнджер довольно жестко придержала его за плечо.
— Тихо, профессор, не волнуйтесь, ребята сейчас уничтожат связь, они хорошо умеют такие вещи. Надо было, конечно, сразу, но как-то все не до того… Рассчитывали, что Риддл вас подольше поищет, а пока Гарри просто блокировал Метку.
Просто блокировал. Нда…
— Что они сейчас делают, вы знаете?
— Чисто теоретически. Метка — это сочетание чар подчинения и ментальной связи. Ребята смоделировали пространство ее действия и теперь демонтируют механизм.
— Не понимаю.
— Ничего, потом разберетесь. Гарри говорит, вы природный ментальный маг, может, если сейчас попытаетесь, то увидите…
Снейп, чувствуя себя полным идиотом, старательно прищурился на парочку закаменевших студентов, но ничего необычного не углядел.
— Что тут можно увидеть, черт возьми?
— Тс-с-с. Смотреть надо не глазами, сэр.
— Внутреннее око? Это вам к Сивилле. — Но послушно опустил веки, расслабился, очищая сознание, позволяя тишине и покою затопить каждый уголок своего существа, и вдруг — увидел.
В пространстве, полном искрящегося сумрака, струились из ниоткуда в никуда сотни цветных нитей. Сплетались, мерцали, завораживали, звали. Не в силах сопротивляться их ирреальному танцу, Снейп потянулся на зов, плавно заскользил вдоль струнных переплетений и замер, наткнувшись на спутанный пульсирующий клубок. Инстинктивно отпрянув, понял — вот оно. Призрачные руки порхают над безобразным сгустком, погружаются в темную дымку, вытягивают потускневшие нити. Два знакомых голоса, спокойных и деловитых, произносят какие-то совершенно чуждые этому сказочному миру слова.
«Фу, мерзость. От души постаралась наша ящерка красноокая… Джин, на касаниях, ладно? И не упускай блок».
«Он же ушел».
«Ненадолго. Когда вернется, мало нам с тобой не покажется».
«Может, подождем? Если система заработает, разобраться будет куда проще».
«Даже не думай. Ни на пол-импульса, Джин, слышишь? Профессору и так досталось».
«Ладно, ладно, поняла… Смотри, тут защелкнуто. Как знал, что кто-то полезет».
«Подозревал, наверное, он же параноик. Попробуй поляризовать».
«Ага, уже. Стой, здесь, кажется, еще одна…»
«Поосторожней, ты, хакер-недоучка! Тут целый пучок. Подожди-ка…»
Воспользовавшись паузой, зельевар решился обнаружить свое присутствие.
«Поттер, что происходит?»
«Ох, профессор, вы полны сюрпризов. Признаться, не ждал вас так сразу».
«Добрый ночер, сэр, рада встрече. Как вы?»
«Благодарю, мисс Уизли, жив».
«Господа, нам пока не до светских бесед. Джин, вытягивай. Профессор, не уходите, может потребоваться ваша помощь».
«Мне некуда торопиться».
Снейп заворожено проводил взглядом целый ворох освобожденных нитей.
«Гарри, глянь-ка сюда, не нравится мне этот кактус».
«Умница, Джин, это основной узел. Придержи мой сектор, я прощупаю верхний слой».
«Дай я попробую…»
«Не глупи, он на пароле, а пароль на серпентаго. Сейчас-с-с-с… есть».
«Ага, вижу».
«Вытягивай потихоньку… блин, рук не хватает. И как он его в одиночку закрутил? Профессор?»
«Я здесь, Поттер».
«Вы видите этот клубок?»
«Да».
«Не против утереть нос бывшему хозяину? Давайте руку».
С каким-то отстраненным удивлением Снейп увидел свою полупрозрачную ладонь, в которую призрачные пальцы Поттера вложили темно-синюю нить. Почувствовав ее судорожную пульсацию, профессор сжал кулак.
«Не упустите, сэр. Когда я скажу, начинайте осторожно тянуть на себя».
«Хорошо».
И он тянул. Сначала синюю нить, потом алую с белыми всполохами, потом целую связку. В какой-то момент Снейп понял, что его руки танцуют над растворяющимся клубком наравне с дуэтом гриффиндорцев и что действует он уже осознанно, принимая и впитывая это пьянящее ощущение самой сути магии, что струилась сейчас разноцветными нитями, повинуясь каждому движению чутких пальцев.
Внезапно пространство дрогнуло. Где-то на краю восприятия заклубилась черная тень, следом возник низкий инфразвуковой вой.
«Чччерт, что это?»
«Спокойно, профессор, работаем, ему уже до вас не добраться. Чувствует облом, вот и бесится».
«Поттер, вы уверены? Это вам не кретин Долохов. Это Темный Лорд!»
«Ох, ну хорошо. Джин, заканчивай, я пока уберу это безобразие, а то профессор нервничает».
«Поттер, спасение моей жизни не дает вам права на столь беспардонное хамство».
«Да ладно вам, сэр, наш любитель спецэффектов меня и самого уже достал».
Ладони Поттера поднялись, сплетаясь в замысловатом жесте. И вдруг взвихрились, зазвенели победно струны магии, ударил ослепительный свет, сминая и отбрасывая прочь жалкую черную тень. Купаясь в волнах этой ошеломительной, невероятной мощи, Снейп наконец признал и принял давно набивший оскомину факт: перед ним волшебник, равный Темному Лорду. Более того, равный Дамблдору, а возможно, превосходящий их обоих. Из благоговейного ступора вывел насмешливый голосок Уизли:
«Ну и кто тут любитель спецэффектов? Хорош выпендриваться, займись делом. Тут осталось всего ничего».
«Много ты понимаешь, женщина. Я не выпендриваюсь, а самовыражаюсь, чуешь разницу?»
«Ах, простите-простите, ничего, что я рядом сижу? Профессор, не могли бы вы напомнить нашему супермену, что слава — это еще не все?»
«С удовольствием, мисс Уизли. Поттер, озвучьте-ка нам оценку за вашу семестровую контрольную».
«Сэр, это нечестно. Где мужская солидарность? Джин открыто вербует вас на свою сторону, а вы…»
«Я исключительно на своей стороне, Поттер. Будьте любезны заткнуться и закончить работу».
«Вот нажалуюсь Гермионе…»
«Насколько я знаю мисс Грейнджер, она вам еще и добавит. Поттер, мы здесь до утра будем препираться?»
«Все, молчу».
И тремя движениями распустил остатки клубка. Джиневра вздохнула.
«Позер…»
«Ну есть немного, — неожиданно легко согласился Поттер. — Давай уже назад… Профессор, вы сможете выбраться самостоятельно?»
«Э-э-э…»
Снейп растерянно оглянулся в поисках выхода, но не успел испугаться, как легкий толчок выбросил его из искристого сумрака обратно в теплую постель. Он невольно выгнулся, вбирая воздух вновь обретенными легкими — кажется, там и не дышал вовсе, — открыл глаза и обнаружил физиономии трех гриффиндорцев, взирающих на него с одобрением и интересом.
— С возвращением, сэр. — Поттер. Так и сияет, улыбка до ушей. Черт, до чего же непривычно… — Представь, Герм, профессор в пять минут разобрался, под конец даже подсказывать не приходилось.
— Гений, что тут скажешь. — Грейнджер.
— Пятьдесят баллов Слизерину. — Рыжая Уизли. — А что, я староста, имею право.
— Ну и кто из нас позер? — передразнил Поттер и получил в ответ многообещающий прищур.
— Позже поговорим. Считай, приятный тет-а-тет ты себе обеспечил… Все, мне пора, утро уже, не дай Мерлин, мама заглянет поправить дочке одеяльце.
— А поцелуй на прощание?
— Вечером поцелую, надолго запомнишь. Пока, Герм. Увидимся, профессор.
И тихо исчезла с кровати. Снейп с наслаждением вытянул ноги. Поттер шмыгнул носом.
— Ну вот, у всех девушки как девушки… Ладно. Срочных дел нет, неприятностей больше не предвидится, предлагаю разойтись и досмотреть сны. Можем спокойно спать до обеда — заслужили.
— Надо же, в первый раз в жизни я с вами согласен, Поттер.
— Ну тогда-а-а-ах… — зевнула Грейнджер, — спокойного… э-э-э… утра.
Снейп проводил ее глазами. Посмотрев на Поттера, обнаружил внимательный, без капли недавнего веселья взгляд. Мальчишка все еще сидел на краю кровати, держа его за руку.
— Я не стал пока уничтожать татуировку. Опасности теперь в ней нет, но сама она может еще пригодиться.
Не отводя глаз, зельевар медленно кивнул.
— Согласен. Это неприятно, но избавит от вопросов.
— К сожалению, не ото всех… Как вы себя чувствуете, сэр?
— Неплохо. Вашими стараниями.
Мальчишка бесцеремонно откинул одеяло и положил ладонь зельевару на живот. В жесте не было ничего интимного, тем не менее Снейп напрягся.
— Поттер, вы хотя бы разрешения спросили.
— Хотите отказаться от диагностики?
— Вы мой ученик. Я не привык воспринимать вас в ином качестве.
— Понимаю, но, боюсь, у вас нет выбора. Поднимите руку.
Рука немедленно затряслась, и Снейп поспешно уронил ее обратно. Поттер усмехнулся.
— Сэр, за последнюю неделю мне довелось наблюдать вас, что называется, во всех видах. По-моему, после такого стесняться просто глупо. Завтра мы займемся вашей нервной системой. Кстати, вы ее и без непосредственной помощи Волдеморта порядком потрепали — иметь в тридцать восемь лет столь изношенное сердце просто неприлично.
— Не вам рассуждать о приличиях, Поттер.
— Угу. И двадцать баллов с Гриффиндора.
Зельевар вздохнул, гася закипающую злость.
— Поттер, вам обязательно надо ругаться со мной в пятом часу утра?
— Простите, сэр, привычка. Гермиона колола вам вечером восстанавливающее?
— Да. — И поспешно добавил: — Думаю, на данный момент мой организм потребил достаточно зелий.
Поттер понимающе хмыкнул, и Снейп отвел взгляд, отчаянно стараясь не покраснеть. У мальчишки хватило такта промолчать. Он поправил одеяло и встал.
— Все остальное подождет до вечера. Вам… помочь уснуть, профессор?
— Спасибо, сам справлюсь.
— Как скажете. Приятных снов, сэр.
— Вам того же, Поттер. И… спасибо. За все.
— Не за что, — донеслось с дивана. — Можно сказать, в расчете, профессор.
— В расчете будем, когда я полезу ради вас под Круциатус.
— Сэр, вы лезли под Круциатус, даже когда моей жизни ничего не угрожало.
— Это другое…
— То же самое. Глупо считать, кто кому сколько должен, мы оба живы — это главное. Поговорим утром, хорошо? Спать хочется, спасу нет.
— Только один вопрос, Поттер. — Он помолчал, собираясь с духом. — Вы уверены, что Альбус… директор Дамблдор… сознательно принес меня в жертву?
Тяжелое сопение в ответ.
— Убью Гермиону. Просил же не поднимать эту тему.
— Я давно уже не ребенок, Поттер. Ответьте на вопрос.
— При одном условии, сэр: потом вы позволите мне применить Наведенный Сон. Кошмары не способствуют выздоровлению.
— Это мое дело.
— Тогда увидимся утром.
— Поттер, вы… — Стоп. Не время демонстрировать деканские замашки, мальчишка не на отработку явился. Да и мальчишка ли? Образ недалекого, импульсивного гриффиндорского героя оказался обманкой, и старая модель отношений уже не годится. Теперь либо на равных, либо никак. — Хорошо, Поттер, делайте что хотите, но мне необходимо знать. — И через силу: — Пожалуйста… Гарри.
Зашуршала мантия, скрипнул диван. Поттер снова сел рядом и твердо посмотрел зельевару в глаза.
— Вы ведь уже знаете ответ на свой вопрос, профессор. Но раз вам требуется мое подтверждение… Да. Он поступил так сознательно.
Все. Снейп до последнего надеялся, что это какая-то безумная ошибка, но теперь все. Поттер. Высшая инстанция. Смешно. Отчего же так режет в глазах и каждый вдох дается с трудом? Зажмуриться, не пропустить подступающие слезы… поздно. Давеча рыдал в объятиях Грейнджер, теперь рядом и вовсе тот, кого ненавидел годами. Грозный профессор зелий на самом деле жалкий хлюпик. Высший пилотаж.
Мальчишка не стал лезть с утешениями, просто сидел рядом и молчал. Деликатный гриффиндорец? Очевидно, я все-таки умер и попал в слизеринский рай.
— Благодарю… Гарри.
Поттер печально покачал головой.
— Хотел бы я прописать вам отсутствие волнений, но, похоже, это нереальный рецепт. В оправдание директору могу сказать, что у него фактически не было выбора — на кону стояла еще одна жизнь. Дамблдор всегда до последнего старается избежать жертв. Думаю, ему тяжело далось такое решение.
— От этого, знаете ли, не легче… Могу я узнать, чью жизнь предпочли моей?
— Долго рассказывать, а сейчас половина пятого утра и мы оба устали. Давайте спать, профессор.
— Меня зовут Северус, Гарри. — И сам удивился, насколько легко далось неожиданное решение.
— Северус… — Словно на вкус пробует. Задумчивый взгляд, растерянная улыбка. Мальчишка. С опытом и мудростью старца. Будь проклята война… — Северус. Странно…
— Странно называть учителя по имени? С Люпином в этом отношении вы, кажется, не испытываете проблем.
— Странно думать, что вы мне доверяете. Спасибо, сэр… Северус. Это многое для меня значит.
Снейп кивнул, закрыл глаза и ощутил, как теплая ладонь уже привычно легла на лоб.
— Знаете, — тихо, почти шепотом, — когда мне было шесть, мама возила меня в Биарицц. Самая счастливая неделя моей жизни. Мне снилось это в прошлый раз.
— Наведенный Сон лишь дает вам доступ к положительным эмоциям из прошлого, воспоминания вы выбираете сами. Феликс мемори ин сомнус. Спите, Северус.
* * *
Яркое полуденное солнце. Черноволосый мальчик с повязанным на голове платком сидит на самой кромке прибоя, сгребает ладошками мокрый песок. Волна ласково щекочет детские пятки.
— Вороненок, с твоей кожей нельзя так долго сидеть на солнце. Ты сгоришь.
— Мама, я строю Хогвартс!
— Молодец, малыш, накинь полотенце, и будем строить вместе.
Вскоре замок готов. Мальчик осторожно трогает песчаную башенку.
— Красиво.
— Очень красиво. У тебя душа художника, Северус. Жаль, что наше творение смоет волна.
— Волна смоет Хогвартс? А меня она может смыть?
— Нет, если ты ей не позволишь.
— А тебя?
— И меня не смоет. Ты же защитишь маму?
Мальчик вскакивает, роняя полотенце в воду, и крепко обнимает мать.
— Я не дам волне смыть тебя. И меня. И Хогвартс. И всех людей на земле. У меня же получится, мама?
Женщина целует сына в спрятанную под платком макушку, гладит по худющей спине.
— Конечно, получится, Вороненок, ты же у меня самый смелый, сильный, умный и добрый мальчик. Даже не представляю, на какой факультет ты попадешь.
— На самый лучший.
— И какой же самый лучший?
— Слизерин. Ты училась на Слизерине.
— Я — да. Но у тебя должен быть свой собственный выбор.
— Разве Шляпа разрешает выбирать?
— Говорят, разрешает, если ее хорошо попросить.
Северус отстраняется и недовольно смотрит на мать.
— Я не люблю просить.
Женщина улыбается.
— Мой гордый Вороненок. Принципы — это замечательно, но иногда стоит переступить через них, иначе можно сломать себе жизнь.
— Разве быть гордым плохо?
— Нет, не плохо. Но тяжело. А мне б хотелось, чтобы ты был счастлив.
— Я обязательно буду, мама.
— Ну вот и отлично. А теперь выжимай полотенце и пойдем домой.
![]() |
|
dariola
(пожав плечами) У организатора группы вполне могли быть файл/вёрстка/разрешение автора/координаты автора... Мне-то оно не надо, у меня уже есть двухтомник с автографом автора. Спасибо добрым людям. 2 |
![]() |
|
Давненько я Команду не перечитывала :) начну-ка!
2 |
![]() |
|
7 |
![]() |
|
Ну, и я поддержу
3 |
![]() |
|
Отличный фанфик! Огромное вам спасибо!
1 |
![]() |
|
4 |
![]() |
|
Сотрясение невозможно вправить. Это внутричерепная травма т.е. ушиб головного мозга с сосудами.
|
![]() |
|
TinaSadomaso
Когда первый раз прочитал, то засомневался тоже. И заинтересовался, будучи тренером детской хоккейной команды, там, сами понимаете, травма на травме=)) Потом путем распроссов медиков и поисков в энциклопедиях, выяснил, что мануально можно облегчить состояние пострадавшего при сотрясении мозга - исчезают тошнота и головокружение. Но от лечения отказываться при этом все равно нельзя. Теоретически, на месте помочь избавиться от неприятных ощущений могу. На практике пока не приходилось применять эти знания=)) 6 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
Севвитус? А может и вовсе даже Севвиритус?
Если правильно помню, Севвитус - Снейп опекун Гарри, Севвиритус - отец. |
![]() |
|
Чудовище, чудо, чудесный... Это у нас однокоренные слова, а как в английском языке?
|
![]() |
|
Фик не плох, но второй раз его перечитывать не буду, Снейп даже не смотря на подставу до последнего остался шестеркой директора, как то все слишком просто и примитивно.
|
![]() |
|
Кирама
Может вы не поняли, но в фанфике автор имеет право изменять личность любого персонажа так, как возжелает муза автора. И никто ничего с этим поделать не может. 1 |
![]() |
|
Кирама
Согласна. Впечатление, что все персонажи - жертвы Стокгольмского синдрома по отношению к ДДД. А тот, поскольку "политик", имеет право на любые гнусности. |
![]() |
|
Татьяна_1956, Кирама, если директора не помножили на ноль, это не значит, что он не получил по заслугам. В этом фике его просто в решающий момент отодвинули на зрительскую роль, показав, что все его планы молодежь на х...ю вертела и в расчет не принимала, а шла именно своим путем. И это стало для шмеля самым лучшим плевком в душу -- осознание всего этого.
1 |
![]() |
|
Мечта777
Возможно. Но у меня возникло вот такое ощущение от сцены беседы Снейпа и Гарри с Дамблдором в его кабинете. Не настаиваю на его верности, но вот это ощущение... Очень неприятное. Не люблю ДДД. Ну вот не люблю, а от фанфиков с Дамбигудом иногда просто тошнит. Ну, у всех свои тараканы. Мадагаскарские... |
![]() |
|
Татьяна_1956
Показать полностью
Простите, я тоже вмешаюсь в разговор (обсуждать Команду - май лав))) Мне не кажется, что тут Дамбигуд. "Команда" мне всегда нравилась как раз неоднозначным и психологичным образом Дамблдора. Здесь очень качественно показан его психологический путь по типу "благими намерениями выложена дорога в ад". Изначально у Дамблдора вроде благие побуждения, но постепенно он заигрывается, а еще его поражает гордыня. Мне кажется, здесь интересно раскрыт вопрос грехопадения. Как интересный человек, базово хороший, умный, с благими целями, уверился в том, что он положительно хорош, и возгордился - и это стало началом конца. Tansan мастерски показывает главное следствие гордыни - тотальное одиночество. У Дамблдора никого не осталось, у него есть только соратники - но ни одного близкого человека. И в "Команде" интересно раскрыт его психологический кризис. Когда столкновение с Командой беспощадно обнажает перед ним, что он давно, очень давно подменил свои благие цели _самоутверждением_. И сам Дамблдор приходит в ужас, когда понимает, к чему пришел. В отличие от картонного дамбигада, где Дамблдор творит зло из-за выгоды/страстей/своих желаний - здесь получился очень достоверный и реалистичный образ. Именно таких дамблдоров мы встречаем в реальной жизни - и именно в таких мы можем превратиться сами. Саморазоблачение Дамблдора - одна из сильнейших кульминаций фанфика: "...Загадочный зельевар, гений шпионажа и вечная моя жертва, на чьей ты стороне? Какое знамя выберешь в последней схватке, кого сочтешь врагом? Поднимешь ли палочку против… против… о, Мерлин… Холодея, Альбус привстал, медленно повернул голову справа налево, словно впервые созерцая родную, изученную до последней царапинки обстановку. Против кого… вот оно… самоуверенный маразматик, чудовище бородатое, бездушный мерзавец… Выбора нет, выбора нет — любимый рефрен полувека, до чего ж удобно было прятаться за ним от собственной совести! А когда выбор появился, Пресветлый Дамблдор предпочел его не заметить в угоду своим вселенским амбициям! <...> С кем же ты нынче воюешь, Ал? Когда таинственный и всесильный Командор сумел потеснить в списке врагов Тома Риддла? И сколько еще жизней ты намеревался записать в неизбежные жертвы судьбы, чтобы вновь почувствовать свое превосходство?" Вот истинное наказание Дамблдора: он увидел без прикрас, прямо, во что он сам превратился из-за гордыни. И это оказалось настолько ужасное зрелище, что он не смог с этим жить и задумал роскомнадзорнутся (план с зельем). Но автор выбрала более сильный ход: она показала моральное возрождение персонажа. Спустившись на самое дно и ужаснувшись самому себе, Дамблдор смог сделать шаг наверх. Он _попросил_ Минерву, чтобы его умения как-то использовали в общей работе. Он не претендует теперь на главенство, и даже на роль советчика - он просит, чтобы Команда, которая прекрасно работает и без него, позволила и ему внести хоть какой-то вклад. И Команда ему это позволяет - и так заканчиваются личные сто лет одиночества Альбуса Дамблдора. Потому что он сумел взглянуть в лицо своей гордыни и побороть ее. 10 |
![]() |
|
Мария Берестова
Я невероятно счастлива была прочитать ваш такой развёрнутый, аргументированный и чёткий ответ. Такое чувство, будто кто-то взял твои собственные мысли, упорядочил их и очень грамотно и красиво изложил. Всё-таки Команда - это Команда!!! Спасибо вам огромное! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |