↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто-то из нас двоих (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 618 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Тайное всегда становится явным. Существуют тайны, которые несут опасность не только своим владельцам, но и тем, кто знает об их наличии. Дафна обнаруживает такую тайну случайно и, чтобы обезопасить себя и доверившегося ей, приносит обет молчания. А в Эдеме тем временем происходит что-то странное. Сможет ли она самостоятельно во всем разобраться, или на помощь ей все-таки придет тот, кто заставил ее дать тот самый обет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Варвара поправила сползающий с плеча ремешок сумки и почесала лоб под шапкой. Площадь трех вокзалов была залита солнцем, редким в начале ноября московским гостем. Под высокими военными ботинками приятно похрустывал беленький еще снежок. К вечеру снег станет сероватым, а к утру, если снова не заснежит, превратится под ногами тысяч горожан в мокрую кашу. Пары начинались только через полчаса, но соблазн прогулять хотя бы первую был огромным. Девушка полезла в блокнот с расписанием. Как назло первой и второй стояла математика, с которой у Варвары было… ну, не очень. Прекрасно понимая ту же химию и физику, где требовалось хорошее пространственное мышление, она никак не могла подружиться с математикой, особенно с интегральным счислением, которое просто взрывало мозг.

Особенно неприятной была математика, когда ее вела Безрукова Светлана Сергеевна. Варваре иногда казалось, что Светлану Сергеевну специально прислали в "Колледж автоматизации и информационных технологий №20" чтобы поиздеваться над ней, Варварой, и еще парой ее одногруппников. Во-первых, Светлана Сергеевна никогда не опаздывала. Ровно за десять минут до начала пары она входила в аудиторию, держа подмышкой журнал. Опрос по теме она всегда начинала с того, что бросала на аудиторию взгляд поверх очков в золотой оправе, а затем, растягивая гласные, протягивала: "Что-то Седова у нас давно не отвечала", хотя Варвара стабильно грызла математический гранит к каждой паре. Гранит сопротивлялся и бывшей "гражданке Гормост" не давался, но девушка не сдавалась — следующий семестр радовал отсутствием математики, и освободиться от этой нудятины она считала своим долгом хотя бы на "хорошо". Да и по привычке хотелось что-то доказать, хотя она прекрасно знала, что отношение к ней отца не поменяется от неуда по какому-либо предмету.

Нет, решала Варвара хорошо, и именно это стало камнем преткновения в их отношениях со Светланой Сергеевной. Когда девушка выходила к доске, она могла решить практически любую задачу, но объяснить, каким образом она это делает, не могла, что преподавателя раздражало. Сколько раз у нее искали шпаргалки, наушники и прочие технические и не очень приблуды для подсказок, но все было тщетно. Варвара не писала шпаргалок, она просто знала, как решается тот или иной пример, но так как объяснить не могла, получала свой заслуженный "трояк" и плелась к последней парте, которую оккупировала с первого дня своего появления в колледже.

Девушка еще раз глянула в расписание. Как бы ни хотелось сейчас поехать на Арбатскую и хотя бы издали взглянуть на свое бывшее жилище, этого делать не стоило. Ни сейчас, ни потом. Какие-то вещи не должны повторяться, надежду обычно добивают, а она, приехав, может растравить так и не зажившие раны. Причем не столько свои, сколько чужие. Поэтому покривив душой, так и не приняв однозначного решения никогда не возвращаться на Арбатскую или наоборот, поехать туда немедленно, Варвара обреченно поплелась к Комсомольской. Сдвоенная пара не прибавляла оптимизма. И даже стоящая следующей пара Основ материаловедения не могла как-то поправить этот день.


* * *


Дафна проснулась без пятнадцати восемь. Она потянулась, стянула резинку с волос, дав им рассыпаться по плечам золотистыми волнами, и тут же встала, намереваясь продуктивно начать день.

— Даф, ты встала? — в дверь постучали.

Девушка наспех натянула джинсы, оставшись босиком и в огромной не по размеру красной футболке, которая сползала все время с одного плеча.

— Да, иду! — откликнулась девушка, набросила на диван покрывало и вышла в коридор, неплотно прикрыв дверь.

Арей в кухне убирал со стола. Молча поставил перед девушкой кружку чая и тарелку с парой бутербродов.

— Спасибо, — Дафна присела на край табуретки и потянулась за сахарницей, кинуть пару кусочков в чай.

— Какие у тебя планы? — мужчина сел на табуретку и скрестил руки на груди.

Девушка пожала плечами:

— Доеду до общежития, освобожу комнату, заберу вещи. Потом поеду в центр, попробую ещё раз встретиться с Улитой.

— Что ты хочешь от нее услышать?

— Честно говоря, хотя бы то, что у нее все в порядке. Мы давно не виделись и нормально не общались. Не уверена, что мне удастся войти в дом.

— То есть, четкого плана у тебя нет.

— У вас есть какие-то предложения? — девушка оперлась локтями на край стола и отпила из кружки.

Арей хмыкнул и промолчал.

— Послушайте, я не понимаю, что я вам такого сделала, что вы так ко мне относитесь, — Дафна внешне была спокойна, но внутри бушевал ураган. — Вы взяли с меня клятву, вы сами дали мне три дня на поиск более подходящего места. Может, если у вас есть идеи, вы ими поделитесь?

— Хм, — Арей не выглядел смущенным. — Я погорячился, светлая. И, предупреждая твой вопрос, пробовать сначала мы не будем.

Девушка вспыхнула.

— Даже не собиралась предлагать.

— Это хорошо. Приятно видеть, что ты ещё сохраняешь трезвость ума. Как палец? На своей бронебойной дудочке сыграть в случае чего сумеешь?

— Зажил уже, — Даф размотала пластырь и продемонстрировала Арею небольшой струп. — Как вы и говорили, зажил за пару часов.

Мужчина проигнорировал выпад. Дафна продолжала теряться в догадках о том, что вообще происходит.

— Смотри и запоминай, — Арей выложил из кармана связку ключей. — Маленький от верхнего замка, длинный от нижнего. Сначала закрываешь нижний, затем верхний. Не перепутай, а то в квартиру не войдешь. Открываешь в том же порядке, в каком закрывала, сначала верхний, затем нижний. Моя комната по прежнему под запретом, играть на дудочке под запретом, телепортация к дому или квартире под запретом. Это понятно?

— Более чем, — Дафна даже не попыталась взять связку. — Как вы попадете домой, если у вас не будет ключей?

— Варвара сегодня вернется рано, у нее всего три пары, так что на улице ночевать не останусь.

— Зачем вы так? Я под клятвой, и вы очень любезно дали мне понять, чем чреваты мои попытки вас выдать. К чему все эти запреты? Это все я понимаю и так.

— Светлая, ты можешь быть чертовски раздражающей особой, и это не комплимент, а констатация факта, — Арей встал, оставив на столе связку, бросил взгляд на Дафну и прошел в коридор, обуваться. — У тебя есть нехорошая привычка оказываться в неподходящее время в неподходящем месте. А еще — талант вляпываться в истории. А порой и втягивать в них других людей.

Дафна в раздражении подтянула ворот футболки, который во время их беседы умудрился снова сползти на плечо.

— Все, до вечера.

Хлопнула входная дверь, Арей ушел. Девушка из какого-то чувства внутреннего противоречия накрыла салфеткой связку ключей, отставила тарелку и подперла щеку кулаком. По правде говоря, она вообще не понимала, почему в итоге решила остаться. Всему, что творилось вокруг, было какое-то разумное объяснение, которое почему-то упорно не находилось. Нерациональных решений и объяснений лучше было не искать, это обычно плохо заканчивалось, либо выводы отдавали абсурдом. Наверное, была где-то та тонкая грань между рацио и эмоцио, где и лежал правильный ответ, но интуиция упорно молчала, предлагая выводы делать самостоятельно.

Ноябрь набирал обороты, почти завершая этот и так непростой год, а Дафне очень тяжело было признавать, что в этой новой жизни ей особо не нашлось места. Заданий никаких не поступало уже больше полугода, с Мефодием ей наконец хватило смелости подытожить и закончить и так дышащие на ладан отношения. Причем как-то глупо вышло. Она себя накрутила, проиграла в голове наверное миллион возможных вариантов разговора, даже тайком слетала в Эдем и запаслась персиком храбрости. Который забыла на кухне, а когда вернулась, обнаружила лишь косточку. Буслаев, который по какой-то причине оказался в общежитие с Даф в одно время, оценил принесенное и с чистой совестью употребил. Ух, как же она разозлилась тогда. Короткими и отрывистыми фразами она проговорила все, что ее занимало на тот момент — там было и про персик, и про его отлучки, про то, что они не видятся неделями, что ее сняли с должности его хранителя, даже что-то про его родителей — решительно все. Мефодий же, похлопав Дафну по плечу, сказал, что не видит повода ругаться. Да, его новое задание не предполагает наличия каких-либо связей, делиться подробностями он не уполномочен, а раз Даф тоже не против сделать перерыв и разобраться как следует в себе, он будет только "за", тем более, что его адаптация к новой роли проходила с некоторыми затруднениями. Девушка даже не нашла тогда, что сказать. Все, что ей оставалось, это мило улыбнуться, поблагодарить за понимание и отправиться летать, спуская пар и выплескивая в фигурах полета накопившееся раздражение.

Дафна вздохнула и сняла с ключей салфетку, снова подтянула сползший ворот и отправилась в комнату, собираться. Уже одевшись, она вернулась на кухню, вымыла тарелку и кружку и поставила их рядом с раковиной на полотенце. До электрички оставалось ещё около двадцати минут.


* * *


Уже сидя в электричке, Дафна решила рассмотреть получше полученную связку ключей. Два основных ключа она запомнила накрепко, все же недавно закрывала двери, старательно удерживая в уме нужный порядок. Самый маленький, должно быть, был от почтового ящика, а вон тот большой, старинный, наверное от работы. Или даже от сейфа. Даф так явно представила себе этот сейф, что почти увидела его — металлический, зачем-то покрашенный голубой краской, чуть шатающийся, потому что одна из ножек прогнулась при переезде, с внутренним ящичком, замок на котором давно сломан, но должен быть закрыт по технике безопасности. А на передней стенке наклеена выгоревшая наклейка из какой-то жвачки с изображением Гимли, гнома из "Властелина Колец". На этом моменте девушка заставила себя усилием воли перестать смотреть и вернуться к обычному зрению, потому что поняла, что машинально переключилась на истинное зрение. Ещё на потертом кольце с небольшим пятнышком ржавчины висела простая флешка с отверстием, надпись на ней была нечитаема, как будто ей пользовались несколько лет. "Если свет просто как обычно заменил погибшего Ареем, как раньше отдал тело байкера Эссиорху, то ничего удивительного, у того человека была своя жизнь, — Дафна ощутила тонкий укол вины, что не поинтересовалась судьбой этого неизвестного. — Интересно, я вижу их такими, какими есть, потому что могу видеть суть? Или на самом деле они в других телах, а мое восприятие не больше, чем воспоминания?"

Машинально она вертела связку в руках. Пальцы зацепили небольшую, не больше двух сантиметров, подвеску. Девушка поднесла ее ближе к глазам, чтобы рассмотреть. Это была небольшая прозрачная капсула с металлическими концами, в центре которой проходила небольшая колбочка с зеленоватым веществом. "Люминофор какой-то, что ли? — Даф мучительно напрягала память, чтобы вспомнить ну хоть что-то, но давнее увлечение химией оказалось слишком далеким, чтобы подсказать ей правильный ответ. — Спрошу потом вечером". Она даже сложила ладони в попытке увидеть, светится ли эта мелкая капсула, но не преуспела, поэтому на время выбросила эту мысль из головы. Пора было выходить — электричка медленно подъезжала к Ленинградскому вокзалу.

Когда Дафна вышла на платформу, она на какое-то время потеряла все ориентиры. При попытке вспомнить конкретный адрес квартиры Улиты и Эссиорха, начинала болеть голова. Точно было понятно, что без магии дело не обошлось. Варианта было два. Либо довериться интуиции и идти по связи, которая несмотря на все способы экранирования пространства надёжно связывала хранителя и его подопечного, либо стоило ехать к Арбатской и найти Корнелия, который мог бы подсказать, где конкретно находится квартира ее неудачливого хранителя. Был, впрочем, ещё один вариант. На крайний случай, так сказать. И, наверное, его стоило предпочесть остальным. Дафна достала из рюкзака кейс с флейтой и прямо на лавочке собрала ее, ласково пробежавшись по клапанам с резонаторами кончиками пальцев. Проверила расположение дульца, поправила положение колена, повернув его для удобства чуть ниже рекомендованного положения, и вышла в город, сжимая во влажной от волнения ладони верный инструмент.

Несмотря на то, что очень близкими подругами с Улитой они так и не стали, Даф часто могла безошибочно определить местоположение ведьмы, а где интуиция работала с перебоями, всегда могла помочь верная флейта и маголодия поиска, двадцать две ноты которой Даф могла сыграть не то, что спросонья, но и во сне. Отойдя от Ленинградского вокзала к Казанскому, девушка расположилась на парапете недалеко от спуска в метро и, восстановив в памяти облик подруги, сыграла маголодию поиска.

Даф ожидала чего угодно, но только не того, что перед ней появится небольшой сияющий клубочек с приметным берестяным ярлычком "Нить Ариадны. Made in Lysaya Gora". Клубочек несколько раз подпрыгнул, обратив на себя внимание девушки, а затем довольно быстро покатился в сторону Каланчевской и Орликова переулка. Даф не стала далеко убирать флейту на всякий случай, ещё жив был в памяти эпизод, когда ее выманил из резиденции Яраат, хотя прошло уже немало лет. Правда, там фигурировал не клубок, но подстраховаться не помешает. "Fortes fortuna adiuvat (4)," — пробормотала себе под нос девушка, решив в итоге обойтись малой обережной формулой для небольших путешествий, и, дождавшись активации, направилась за клубком, стараясь не выпускать его из вида.

Минут двадцать Дафна шла за клубком быстрым шагом, кое где переходя на лёгкий бег. Изделие лысегорских мастеров вело себя на удивление прилично: пару раз клубок замирал перед внезапно выросшими заборами, а затем шел по обходному пути. Навигатор, кто бы его ни спроектировал, не сплоховал, новый путь был не менее простым, чем предыдущий. С поправкой на заборы, конечно. Наконец клубок остановился возле очередного дома с аркой-проходом во внутренний двор и с негромким хлопком исчез. Даф проскользнула в арку, на всякий случай поднесла к губам флейту, но опустила опять — двор был пуст, только на детской площадке сидели несколько мам с детьми. Девушка уже решила, что ошиблась, потому что узнавания не наступало, когда от площадки ее окликнули:

— Дафна, иди к нам!

Полная девушка махала с лавочки. Дафна подошла ближе и узнала Улиту. Ведьма выглядела более блекло, чем когда работала на мрак у Арея. Она была в бледно-розовой куртке с отделением-кенгуру на животе, откуда смотрел большими синими глазами хмурый ребенок до года. Лицо было более вытянутым, но фигура в целом осталась как и была. "Что-то нам никому обычная жизнь на пользу не пошла," — Даф увидела, что девушка с пепельными волосами подняла очки обратно на голову.

— Какими судьбами в наши края? — на лице Улиты действительно была улыбка, она была явно рада видеть Дафну. — Ты давно в гости не заходила. Знакомься, это моя дочь, Люцифераза.

Улита легонько потрясла младенца в кенгурушке, тот ответил матери широкой беззубой улыбкой. Интуиция молчала, поэтому Дафна не решилась сказать, что за последнее время пыталась найти Улиту раз пять, но натыкалась либо на защиту, либо на Эссиорха.

— Я не знала, куда вы переехали, так что не могла никак зайти. Что это за район, кстати?

— А, мы живём минутах в пятнадцати ходьбы отсюда, — Улита махнула рукой куда-то на юго-восток.

— Здорово. У тебя вроде бы был сын, если я правильно помню, — осторожно начала Дафна, — и жили вы в другой части Москвы.

— А, тут такая история, не поверишь ни за что. Люль! — внезапно крикнула она. — Не ешь песок! Сейчас.

Улита встала, подошла к сыну и что-то негромко ему стала проговаривать. Крупный мальчик примерно двух лет насупившись смотрел на мать, но послушно согласился выплюнуть начатый вкусный куличик из песка. Его соседка по песочнице в этот момент меланхолично жевала край яркого жёлтого ведёрка. Мама соседки залипала в смартфоне, изредка поглядывая на дочь, но подходить не спешила.

— Извини, — Улита вернулась к лавочке и снова присела рядом с Дафной, поправила на дочке шапочку. — На чем я остановилась?

— На том, как вы переехали. Где сейчас Эссиорх?

— Ой, тут такая история. Он сейчас в мастерской, на старой квартире.

Улита снова поправила очки и пожаловалась:

— После вторых родов зрение упало, пришлось вернуться к очкам. Так бесят, слов нет.

— Так все-таки куда вы переехали?

— Да блин, не знаю, как правильно рассказать. Короче, я на старой квартире перед родами почему-то решила перебрать документы и нашла случайно прям пачку документов — справки, свидетельства, вот это все. Нет, я и так знала, что Эссиорх просто занимает тело байкера, который погиб, но достался свету. Павел Никитин, да. Но что у этого парня была двушка в центре Москвы, прям в Армянском переулке, мы не знали. В итоге так и переехали, я сделала документы, мы все-таки дошли до ЗАГСа, оформили все как положено.

— Прости, что спрошу, вопрос бестактный, но у твоих детей действительно такие имена? Люминесценций и Люцифераза. Серьезно?

Улита внимательно посмотрела на Дафну, как будто размышляя, отвечать или нет, но потом осторожно произнесла:

— Я рискнула оформить им официальные документы. Эссиорх об этом не в курсе. Все же им жить в этом мире, а я уже не работаю на мрак, чтобы легко подделывать документы. Приходится подчиняться общим правилам. Так что оба моих ребенка по документам Павловичи. Эссиорховичами им не быть. По крайней мере официально. Ну а что ещё я могла сделать? Лука и Людмила — по-моему, не менее мило и необычно. Да, придется объяснять потом, попозже, как же так получилось, что у них по два имени, но это лучше, чем испортить им заранее отношения со сверстниками.

— То есть перебирались вы официально.

— И опять бинго. Черт. Не совсем, — Улита начала покачивать хнычущую дочь. — Эссиорху как будто бы это не было интересно, и организовывала переезд я. Представила все так, как будто квартира мне досталась по завещанию, не помню уже, что я там нагородила, но мы переехали, Люци родилась уже на новом месте. Все, что он сделал, это поставил какую-то хитрую защиту.

— Из-за которой я не смогла тебя обнаружить сразу.

— Как так? Ты ж нашла.

— Да вот так, — Даф развела руками. — Сейчас я тебя нашла Нитью Ариадны.

— Так вот оно что, — протянула Улита. — Месяца три назад, прямо перед родами, у нас был разговор, что нам нужно менять немного образ жизни, меньше контактировать с людьми вокруг, что вполне возможно скоро нам снова понадобится переселиться, но уже не в Москве. Потому что в мире скоро будет что-то происходить, я так и не поняла, что. Какие-то печати кто-то будет снимать, кого-то ждут. Потом Эся поставил защиту, и эти разговоры прекратились, все стало по-прежнему.

— А куда переселяться не говорил?

— Не поверишь — в Эдем.

— Куда?!

— В Эдем. Ты не ослышалась. Что там есть сейчас поселочек, не в самом Эдеме, конечно, но на периферии где-то, где будут жить какие-то смертные, которых нужно так или иначе сберечь. И все это объяснялось вопросом безопасности. Так что я ничего более достоверного не могу сообщить.

— Когда я его последний раз видела, он сказал, что мне незачем тебя видеть, что изменения скоро начнутся, и чтобы я возвращалась в Эдем, готовиться к неизбежному. Что это может быть?

— Очередное пророчество какое-то? — Улита встала и прошлась несколько раз вдоль лавочки. — Не знаю, но спрашивать не буду.

— И на этом спасибо, — Дафна коснулась ладонью плеча ведьмы. — Ты и так очень много важного мне рассказала.

— Хорошо, если смогла помочь. Так, прости, мы пойдем домой, детям пора обедать и спать. Не приглашаю, потому что раз ты не смогла найти эту квартиру, значит, в защитный контур ты не включена. Если понадоблюсь, звони.

— Звонить? — Даф растерялась.

— Так и не обзавелась мобильником? — понятливо усмехнулась Улита.

— Как-то не довелось, — девушка беспомощно пожала плечами.

— Все равно пиши номер. Однажды придется обзавестись, и лучше раньше, чем позже.

Улита продиктовала номер, проследив за тем, как Даф записывает его на полях в красной записной книжке с изображением химических соединений на обложке.

— И кстати, попробуй забежать к Корнелию, возможно он знает больше. Все-таки он изредка, но бывает в Эдеме. У тебя какие, кстати, были планы на сегодня?

— Хотела из общежития забрать вещи и освободить комнату, потому что я там давно не появляюсь, за Мефодия не скажу.

— Глупо, тебе в любом случае нужно хоть какое-то спокойное место, чтобы отсидеться. Реально, позвони или напиши мне как-нибудь, чтобы я хоть карты тебе раскинула на убежище. Может, не вечером, но на неделе обязательно.

— Конечно, — заверила ее Дафна. — Напишу, как только обзаведусь мобильником.

— Ага, давай, чао. Удачи тебе.

Улита подозвала Люля, и они втроём отправились к выходу из двора. Даф осталась стоять, растерянно глядя им вслед. Решение нужно было принимать быстро, один день Дафна точно планировала потратить на разговор с Корнелием, а третий — на поиск нового убежища. На третий нужно было уже перебираться, так что Корнелий был отложен на завтра, а девушка вышла из дворика и пошла к Красным Воротам. Путь до общежития озеленителей должен был занять не менее часа, нужно было обдумать новую информацию.

_______________

(4) Fortes fortuna adiuvat (лат.) — Храбрым судьба помогает.

Глава опубликована: 16.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автору большое спасибо за качественную работу. По слогу достаточно близко к оригиналу да по фабуле в общем то тоже. Не могу сказать, что нравится такой пейринг, но всякое лучше того, что было у Емца (больно скучная из Даф и синьора помидора пара). Жду продолжения!
Mara_vulpesавтор
And7
Вам спасибо! Пока так пишется. Да, пейринг спорный, конечно... Надеюсь, сама история вас не разочарует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх