↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто-то из нас двоих (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 618 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Тайное всегда становится явным. Существуют тайны, которые несут опасность не только своим владельцам, но и тем, кто знает об их наличии. Дафна обнаруживает такую тайну случайно и, чтобы обезопасить себя и доверившегося ей, приносит обет молчания. А в Эдеме тем временем происходит что-то странное. Сможет ли она самостоятельно во всем разобраться, или на помощь ей все-таки придет тот, кто заставил ее дать тот самый обет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Арей проснулся как от толчка в грудь, тренированное тело моментально выбросило из постели; встал в характерную защитную позу с упором на одно колено. Только после этого мужчина окончательно проснулся. Ныло отбитое при этом колено, болело слева под ребрами, куда много столетий назад пришелся довольно неприятный удар ку-де-грас мизерикордом. От своих прилетел, между прочим. Хорошо, успел тогда уйти перекатом, не иначе как чудом, клинок пропорол мышцы, проскользнул по ребрам и пробил плевральную полость. До сердца не достало буквально пару сантиметров, пневмоторакса избежал благодаря туго затянутым ремням, а заживало тоже паршиво. Рана тогда долго пыталась загноиться, пришлось напрячь кое-кого из старых друзей, долг которым пришлось отдавать ещё долго, но выкарабкался.

Арей стряхнул с себя послесонное оцепенение. За окном даже не начинало светать, ещё очень рано, самое темное время суток, самое спокойное. В средние века его называли "ведьмин час". Люди умирают в это время, происходят непредвиденные события, рушатся города и восстают империи. Мужчина накинул свитер и вышел на балкон, закурил, выдыхая дым в морозную ночь. Спать не хотелось, ночь растравила и так саднящие раны. Ещё жив в памяти был вчерашний разговор и одно из самых хреновых решений в его жизни. Вот только изменить что-то было невозможно. Принцип свободы воли жёстко блюли как светлые, так и темные. Понятно, что каждые своим способом, так или иначе подталкивая к нужному решению, но все же блюли.

Чертыхнувшись, Арей затушил сигарету, в последний момент сунул окурок в банку, а не выбросил в окно, хотя соблазн был велик, влез в джинсы и пошел на кухню хотя бы выпить чаю, раз уж уснуть сегодня уже не выйдет.

На кухне сидела Даф, перед ней стояла кружка, от чайника на плите поднимался дымок, девушка заплетала длинные волосы в косу сбоку.

— Доброе утро, — Арей как ни в чем не бывало налил себе кипяток, кинул пакетик и сел напротив Дафны.

— Доброе, — откликнулась та.

Сюрреализм ситуации буквально взрывал мозг. Ещё два дня назад они так же сидели на кухне друг напротив друга, но Арей выступал тогда в качестве того, кому судьба волей случая дала право выбора. Тогда он этот выбор сделал. Теперь права такого у него не было. Состояние статуса-кво подразумевало, что оба не будут ничего менять в сложившемся положении и продолжат делать вид, что ничего не произошло. Лучше, чем если бы вконец разругались, хуже, чем если бы проговорили.

— Не можете уснуть? — Даф начала разговор.

— Дрянь какая-то приснилась, — без энтузиазма отозвался мечник. Боль под ребрами проходила, недавний сон успел сильно померкнуть. Он успел увидеть статью, на которой была открыта "Книга белой стражи" до того, как девушка закрыла ее. По спине пробежал неприятный холодок, предвещающий крупные неприятности. Дафна была слишком спокойной, а это не к добру.

— Говорят, помогает чай с ромашкой.

— Светлая, у меня аллергия на все виды помощи. От тебя сейчас — особенно.

— Всё-таки вы на меня обиделись. Мы сейчас не на разных сторонах, чтобы так легко отвергать помощь. Даже мою.

— В твоём случае помощь всегда чревата более отдаленными проблемами, — проворчал мужчина.

— Не знаю, — Дафна улыбнулась. — Пока никто не жаловался.

Арей быстро оглядел девушку, флейты не видно, но это не значит, что она не сможет при необходимости быстро пустить ее в ход. Поза спокойная, но это тоже ничего не значит. Ни в одежде, ни в положении, ни в чем не видел он ни намека. Однако всем своим существом чувствовал какой-то подвох, но — не находил.

— Мне упорно кажется, что ты меня готова как-то подставить, — наконец признался Арей.

Движения рук девушки завораживали. Дафна молчала, что только добавляло сцене сюрреализма. Прядь слева, прядь справа, слева, справа. Казалось, на светлых волосах мерцают зеленоватые искорки. Арей не мог оторвать взгляд от тонких пальцев. Она доплела косу, перетянула кончик резинкой, откинула ее за спину и заговорила:

— Вы стали более спокойны и беспечны. Мирная жизнь пошла вам на пользу.

Арей буквально ощутил, как окаменела спина, тело само инстинктивно улавливало опасность, а мозг прикидывал варианты. Это была Даф, он уверен, но что же?..

— Вы уверены, что вы сейчас не спите?

— Уверен, — отрубил он. И добавил с иронией: — Обычно симпатичные девушки, если они живы, конечно, мне не снятся.

— Очень жаль.

Арей не уловил, что было в ее голосе. Это она пошутила, или?..

— Что ты со мной сделала?

Дафна внимательно посмотрела Арею в глаза.

— Маленькая руна на табуретке. Не была уверена, что вы не заметите, но рискнула.

— Хорошо, и что ты теперь намерена делать? — мужчина скрестил руки на груди.

— То, на что бы я никогда не решилась, если бы не подстраховалась, — девушка дотянулась до того края стола, за которым сидел Арей, и почти с нежностью погладила мужчину по щеке, обрисовала большим пальцем шрам. — Давно хотела это сделать.

Даф наклонилась к нему через стол, Арей почувствовал, как прохладные губы коснулись угла его рта. Рванулся навстречу, ожидая смять податливые губы своими, сломить ее сопротивление, наказать девчонку за то, как она издевается над ним, но... Не смог пошевелиться.

Понятно, что за руна. Усмехнулся:

— Поцелуй Иуды.

— Вы не правы, — девушка улыбалась. — Вы хотели, чтобы я попрощалась — я прощаюсь. Кто знает, может, больше и не увидимся.

— Почему?.. — голос звучал хрипло.

Дафна каким-то шестым чувством поняла, что именно хотел спросить Арей.

— Потому что я не могла иначе. Потому что я до сих пор храню ваш плащ. Потому что я хотела и сказать, и сделать, но так и не рискнула, о чем еще не раз пожалею, — Даф на мгновение прикрыла глаза и вздохнула. — А еще потому, что вы сейчас пойдете спать и этого разговора утром не вспомните.

— Все предусмотрела, чертовка, — мужчина закрыл глаза. — А обо мне, как я буду дальше жить, подумала?

— Подумала. Вы будете помнить нашу вчерашнюю ссору, но не полностью. У вас останется шанс на ту самую нормальную жизнь, в отсутствии которой вы меня обвинили.

— И какого черта ты решаешь за меня? — он был по-настоящему зол.

— Потому что я решаю в первую очередь за себя.

Это было жестоко, но он понял. Смертный... Что ей с того? У нее впереди тысячелетия, если только она со своим острым языком не нарвется на крупные неприятности, а у него впереди лет сорок, и то, если повезет. Можно ли сравнить эти два срока?.. Арей вздохнул, признавая свое поражение.

— Твоя взяла, — мужчина закрыл глаза и опустил голову. — Просто помни, что ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью.

— Спасибо, — Дафна сидела на табуретке сложив подбородок на ладони. В глазах у нее стояли слезы. — А теперь вам пора спать.

Мир перед глазами Арея померк.

Дафна смотрела, как он механически встаёт и уходит прочь. Сердце рвалось от тоски. Девушка больно прикусила кожу между большим и указательным пальцами, но не смогла сдержать глухое рыдание. Плечи ее затряслись, но глаза оставались сухими. Спустя четыре бесконечных вдоха и выдоха она восстановила дыхание, разжала зубы и потерла кожу, стирая, насколько это возможно, красноватые полукруги следов. Нарочито медленно помыла чашки, свою протёрла и убрала в шкафчик, Арееву оставила возле раковины, как тот привык. Глянула на табуретку — там в одном из углов светились ещё тонкие контуры сдерживающей руны. Дафна облизнула большой палец и одним слитным движением стерла нарисованную карандашом руну, ни к чему оставлять ещё больше следов. Она в последний раз бросила долгий взгляд на кухню, чтобы не пропустить возможные следы их ночного разговора, затем подстелила салфетку, а на нее выложила связку ключей. Можно было уходить, последние мосты она сожгла сама.


* * *


Арей проснулся и долго не мог понять, что же не так. Прислушался к себе — после сна осталась чудовищная тоска, как будто он обрёл и тут же потерял кого-то важного. Встряхнулся, посмотрел на часы. И тут же подскочил. Половина восьмого, уже давно пора было вставать. Проспал, черт возьми.

Мужчина наспех накинул домашнюю одежду и вышел в кухню. "Дежавю", — промелькнула и исчезла мысль. На кухне сидела Варвара и засыпала над чашкой чая.

— Ты не опоздаешь? — Арей тронул Варвару за плечо.

Та встрепенулась, повернула кружку ручкой в другую сторону, поболтала ложкой в чае.

— А, не, не опоздаю. Мне к третьей паре сегодня, — девушка заразительно зевнула. — Она уже ушла, да?

— Кто ушел? — мечник сначала не понял. — Даф?

— Да, твоя светлая.

— Она не моя светлая, она своя собственная, — настроение начало стремительно портиться.

— Ну не знаю, вы пол-ночи, наверное, разговаривали, я просыпалась часа в четыре утра, вы на кухне сидели.

— Ты точно ничего не путаешь?

— Точно не путаю, — Варвара встряхнула волосами. — Я вчера вас не дождалась, вернулась поздно, поужинала и пошла спать легла. Ночью потом проснулась, а вы на кухне сидите.

Арей помрачнел. Сам он помнил, как высказал наглой девчонке все, что о ней думал, прогулялся вокруг квартала и ушел спать. Ничего больше. Сон снился, правда, какой-то странный, не столько сюжет, сколько ощущения, но когда ему вообще последний раз снились нормальные сны?.. Человеческая психика плохо адаптировала весь блок воспоминаний стража, что выливалось в частые ночные кошмары.

— Не понимаю, — Арею до мурашек не нравилась ситуация. Но и причин, по которым светлая могла так с ним поступить, не находил. Вроде бы ни в его, ни в ее поведении не было ничего предосудительного. Но правильно ли он помнит?..

— Варвара, как я отнёсся к светлой?

— Да нормально отнёсся, — девушка пожала плечами. — Злился, но помог, как нормальный человек. А что?

— Да так, пытаюсь понять кое что. И не понимаю, помню или не помню.

— Пап, забей тогда. Вспомнишь — значит важное что-то, а забудешь так забудешь.

— Пошел умываться, — мужчина встал из-за стола. — Чертовщина какая-то.

— Погоди, — Варвара достала из кармана и бросила отцу какой-то предмет. Тот машинально поймал. — Ключи твои. На столе лежали.

Арей кивнул и отправился в ванную. Возвращаться Даф действительно, как и говорила, не планировала.


* * *


Дафна рано с утра, когда закончила дела в Клину, поехала в Химки по найденному объявлению. Попутно она забежала в кофейню и попробовала закусить завтраком утренний поступок. Кофе отдавал горечью и это была совсем не горечь кофейного зерна. Нельзя было сказать, что она сильно жалела о том, как обошлась с Ареем. Скорее она сожалела о том, чего не сделала. Глупая, наивная светлая, даже на нормальный поцелуй не решилась, хотя знала, что уходит навсегда. "Ему не обязательно помнить, — рассуждала она, хотя рассуждения отдавали все той же горечью. — Он поддался эмоциям, потому что я просто первый человек из прошлого, который ему попался. Дальше в его жизни все будет нормально, таких стрессов больше не будет. Память не вернётся". Что-что, а рационализация как способ ухода от решения проблем, была открыта стражем уже давно.

Даф отодвинула чашку и подперла щеку ладонью. Настроение стремительно портилось. Оно и так не было самым радужным, а теперь девушке действительно казалось, что она совершила одну из самых страшных ошибок в своей жизни, вот так намеренно исказив воспоминания другого человека. Да и кого — Арея! Она вспомнила его слова и усмешку: "Поцелуй Иуды". Конечно! Ему должно было показаться, что она его предала. Да так и было по сути. Застонав, Дафна опустила голову на руки. Вот уж воистину, хотела как лучше, а получилось как всегда.

Впрочем, переживать долго она не стала. Задвинула на задворки сознания, чтобы обдумать позже. Сейчас было дело поважнее. Часы на стене показывали половину девятого, уже пора. Даф одним глотком допила кофе, вытащила и собрала флейту, чтобы в нужный момент инструмент был под рукой, расплатилась и вышла в город. Ветер бросил ей в лицо горсть колючей снежной крупы, вынуждая поднять воротник куртки и плотнее запахнуть шарф.

От кофейни, где сидела Даф, идти было недалеко, всего два квартала. Как бы она ни хотела, лучше места — а общежитие располагалось ровно посередине между Клином, где жили Арей с дочерью, и Арбатской, где жил Корнелий — она никогда бы не нашла. Ровно в девять утра Даф постучалась в нужную комнату на третьем этаже.

Дверь открыла моложавая женщина лет сорока и пригласила Даф в единственную комнату. Девушка осмотрелась, отметила наличие плитки на две конфорки, небольшую выделенную зону под кухню. Кроватей в комнате было две. Одна застелена, на второй лежала только подушка и старое, но явно шерстяное зелёное одеяло с каким-то цветочным рисунком.

— Даша, да? — женщина улыбалась гостье. Даф настороженно ее осмотрела. Вроде бы обычная женщина, но интуиция говорила, что не все так просто.

— Да, — Дафне было очень неловко врать, но технически она и не обманывала — в паспорте в маленьком кармашке рюкзака ее имя было указано как Дарья Пименова, наследие работы на мрак.

— А я Светлана Сергеевна Безрукова, будем знакомы.

Дафна улыбнулась женщине. Та поставила чайник на плиту, достала чашки. Девушка вздрогнула, когда Светлана Сергеевна поставила перед ней такую же жёлтую чашку, как ее старая, но отказываться было бы странным.

— Что-то не так? — женщина внимательно смотрела на реакцию Дафны.

— Нет, все в порядке. Просто у меня уже была когда-то такая, вот и все.

— Могу заменить на красную.

— Да, пожалуйста, если вам несложно.

"Что-то у меня нервы совсем ни к черту, дергаюсь уже по всякой фигне", — мысленно пнула себя Даф. Светлана заменила жёлтую кружку красной, разлила чай из небольшого чайничка, разбавила заварку кипятком и села за столик напротив девушки.

— Ну, рассказывай, — сказала она. — Надолго тебе нужна комната?

— Думаю, что на пару месяцев, вряд ли больше.

— А почему именно это место?

Дафна почувствовала себя неуютно. Врать она действительно так и не научилась, да и за перья опасалась. Несмотря на два тяжёлых разговора с Ареем, у нее сохранялось всего три черных пера, ещё у пяти были темные кончики. Видимо, относительно честное выражение своих чувств перекрыло то, в какой форме они были высказаны.

— Отсюда в равной степени удобно добираться до двух важных для меня мест, это больше всего повлияло. Ну, и цена.

— Да, цена, конечно, больше всего играет роль...

Девушка услышала в этой фразе не совсем тот подтекст, который ожидала, поэтому решилась спросить о том, о чем не собиралась:

— А вы рассматриваете только подселение? Здесь же не очень дорогая аренда, чего вы хотите от соседа?

— О, значит, вот так? — Светлана с интересом посмотрела на Дафну. — Да, мне бы хотелось с подселением. И вопрос не столько в оплате, сколько в том, что мне не с кем поговорить вечерами. Я преподаватель, работаю в колледже, но лекции читать студентам и разговаривать с кем-то — это две большие разницы.

— М...

Для Даф наступил самый напряжённый момент, нужно было либо соглашаться на условия, либо вмешиваться магией, чего по не до конца понятным причинам не хотелось.

— Даша, все в порядке? Даша!

— Что? — девушка включилась не сразу.

Светлана откинулась на спинку стула, скрестила руки на груди.

— А давай теперь начистоту. На имя ты откликнулась не сразу в процессе обычного разговора, значит, как минимум ты к нему не привыкла. И я вот думаю, что тебя всё-таки зовут иначе.

— С чего вы взяли? — Даф сжала флейту, готовая в любой момент заиграть и дорого продать свою жизнь. "Ловушка? Но для чего?" — она замерла, готовая к удару.

— Опусти флейту, девочка, нам нужно серьезно поговорить, — Светлана достала из ворота рубашки золотые крылья на шнурке и показала Даф. — Первый дивизион света, златокрылый страж Евлампия, номер тысяча триста пятнадцать.

— Но... Как?! — Дафна опустилась на табуретку, флейту положила рядом с собой на стол. — Вы страж света? Почему я? И почему Светлана?

Светлана-Евлампия рассмеялась.

— Ты весьма любопытна. Я много слышала о тебе, и теперь, когда скрываться больше нет нужды, я просто подбросила тебе газету с нужным адресом. Корнелий не знает обо мне. А имя "Светлана" близко по этимологии к моему имени, мне нужно было хорошее прикрытие. Я почти пять лет уже живу на земле.

— Допустим, — Дафна прикоснулась к флейте, как бы демонстрируя, что верит своей собеседнице не до конца.

— Мне нужна твоя помощь, поэтому я и подкинула объявление. Чтобы ты меня нашла.

— Пока не очень понятно.

— Я тебя понимаю, — женщина устало потерла лоб. — Давай я расскажу свою историю, а ты уже решишь, верить мне или нет, помочь или нет. Остаться ты можешь спокойно, эта комната как раз для таких как ты или я, перекантоваться во время выполнения длительного задания или на какое-то время затаиться. Ее сейчас оплачиваю я, тебе, как я понимаю, взять денег неоткуда, так что этот вопрос сразу закроем. Поможешь мне — сочтемся.

— Звучит это все замечательно, но остаётся вопрос, в чем я могу вам помочь... Евлампия?..

— Лампой уже зови, как все, или Евлампией, как удобно, — женщина махнула рукой. — Ты Дафна, помощник младшего стража, третий дивизион света, номер тринадцать тысяч шестьдесят шесть. Это знают все, кто хоть немного знает историю Кводнона и бывшего наследника мрака, ныне златокрылого. Теперь, когда частично озвучено Пророчество, о тебе знают все и вся.

Вот оно. Снова прозвучало это слово — Пророчество.

— Да что же там такого, что всем что-то сразу от меня понадобилось?! — простонала девушка.

— Я не знаю точного содержания, — Евлампия развела руками. — Знаю ровно столько, чтобы знать что-то о твоей жизни, но не о том, что будет дальше.

— Хорошо, — Дафна собралась. — В чем конкретно нужна моя помощь?

— Придется начать издалека, — женщина начала крутить в руках чашку. — Я все же с тобой не совсем честна. Да, я работаю на земле почти пять лет, и в основном моими заданиями были дети из колледжей, которые по каким-то причинам были важны для света. Моей задачей было не дать им пасть. Кто-то употреблял, кто-то ушел из дома, кто-то пытался покончить с собой — случаи были самые разные. С кем-то прошло удачно, с кем-то не очень. Сколько могла, столько и делала. Преподавателям удобно, твоя задача — показать ребенку, что ты на его стороне, что тебе можно доверять, и тогда часть проблем можно решить быстро и относительно безболезненно. Если они приходят, конечно, со своими бедами. Полгода назад мне пришло уведомление о новом задании. Письмом, как обычно, ничего не предвещало. В письме приходит имя и слепок ауры, чтобы мы могли узнать подопечного. Девочка как раз поступала в наш колледж, и я сначала даже не обратила на это должного внимания. Мало ли, сколько через меня таких детей прошло за все это время. Бывало так, что и трое, пятеро одновременно. Но первого сентября я чуть не рванула в Эдем за объяснениями от Хрустальных Сфер, потому что после того, как я впервые увидела ее и поняла, кто она, мне тем же вечером пришло уведомление, что я назначаюсь стражем-хранителем девочки.

— Варвара?

— Она самая, — Евлампия задумчиво вращала в руках чашку с остывшим чаем. — Представь мое изумление. Девчонка заслужила свет, пусть и не так, как мы рассчитывали, но заслужила, она давно должна была определиться, как ее мать, и обрести покой. Но она осталась. Чем вызвала бурные споры относительно ее дальнейшей судьбы. Это первый случай на моей памяти, когда смертный получает даже не второй, третий шанс. И второй-то ей дали, чтобы ее эйдос определился, к свету или к мраку он пойдет. Но этот случай ставит вообще всю нашу веру под сомнения. Я не могу даже предположить, в чем тут дело. Это явно не решение Генерального стража.

— То есть на воскрешение Арея вы все же рассчитывали?

Евлампия замолчала. Было видно, что она очень хочет рассказать, но не может решиться по какой-то причине.

— Нет, не рассчитывали, — наконец призналась женщина. — Но в Пророчестве говорится в том числе о некоем Дитя. Некоторые из нас подозревали, что это может быть о нем.

— Не понимаю. Я не знаю текста. Что именно указывает на него?

— Дитя, ушедшее во мрак, выйдет на смертный бой с тем, кто был ему близок. Он пожертвует собой ради других. И однажды вернется, чтобы завершить начатое. Это не точный текст, его я тоже не знаю.

— И с чего вы решили, что это будет Арей?

— Он был одним из Его любимых детей. До падения, разумеется. Если кому-то и выпадет второй шанс, то скорее ему. И возникает закономерный вопрос — раз жива Варвара, значит, почти наверняка жив и ее отец.

— Этого я не знаю, — Дафна предпочла уйти в отказ. — Я разговаривала с Корнелием по поводу странного поведения Мефодия, Варвару встретила в городе, но не придала этому значения. Мы не были близки.

— Очень жаль, — Евлампия как будто почувствовала недосказанность, но настаивать на честном ответе не стала. — Если Пророчество начало исполняться, ты с ним рано или поздно столкнешься. Это неизбежно.

— Вы помните его ещё с тех времён?

— Его многие помнили. Сейчас мало кто остался в живых, конечно.

Дафна задумалась. Происходило что-то странное. Против ее воли некто пытается втянуть ее в игру с неизвестным финалом. Впрочем, вариантов было немного. Пророчество, каким бы оно ни было, давало всегда мало простора для толкования. Те-то должны оказаться там-то и сделать то-то и все в таком же духе. Детали могли отличаться, но общая канва событий всегда оставалась неизменной.

— Хорошо, — решилась Даф. — Допустим, я вам верю. Варвара здесь при чем?

— Как раз и не при чем.

— Не понимаю.

Евлампия вздохнула. Даф узнала этот вздох, обычно по отношению к ней он звучал как "И почему ж ты такая недогадливая".

— У меня есть довольно бесполезный дар, который обычно помогает мне выстроить коммуникацию с моими подопечными. Я могу слабенько и всего на несколько недель вперёд увидеть будущее. Даже не само будущее, а скорее последствия некоторого выбора. Иногда мне удается предотвратить их, иногда — нет. Если Варвара окажется втянутой в предстоящие события, она не выживет. Я не знаю, по какой причине, что именно ее убьет, это и не важно. Девочка должна выжить. Любой ценой.

Дафна изумлённо молчала.

Глава опубликована: 13.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автору большое спасибо за качественную работу. По слогу достаточно близко к оригиналу да по фабуле в общем то тоже. Не могу сказать, что нравится такой пейринг, но всякое лучше того, что было у Емца (больно скучная из Даф и синьора помидора пара). Жду продолжения!
Mara_vulpesавтор
And7
Вам спасибо! Пока так пишется. Да, пейринг спорный, конечно... Надеюсь, сама история вас не разочарует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх