↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто-то из нас двоих (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 618 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Тайное всегда становится явным. Существуют тайны, которые несут опасность не только своим владельцам, но и тем, кто знает об их наличии. Дафна обнаруживает такую тайну случайно и, чтобы обезопасить себя и доверившегося ей, приносит обет молчания. А в Эдеме тем временем происходит что-то странное. Сможет ли она самостоятельно во всем разобраться, или на помощь ей все-таки придет тот, кто заставил ее дать тот самый обет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Дафна так и не уснула. Арея она встретила чуть покрасневшими глазами, но твердым и спокойным взглядом.

— Что, так и не решилась лечь? — мечник пришел на кухню уже в легкой кольчуге поверх красного зипуна. Нагрудник просто был накинут сверху, не стянутый ремнями.

Видеть красный цвет на этом новом Арее было странно. Яркое агрессивное пятно контрастировало со спокойным выражением лица. Перевязь с мечом мужчина держал в левой руке, латным перчаткам предпочел такие же кольчужные. Девушка легко улыбнулась ему.

— Решилась. Я приходила потом, лежала с вами, но так и не получилось заснуть. Знаете, мне нужен был хотя бы еще один шанс. Резервный, если хотите, — Даф кончиками пальцев погладила лежащую на столе флейту, на что та откликнулась нотой ля, это мечник, бесконечно далекий от музыки, услышал и понял. На мгновение показалось, что этот звук — послание ему, поэтому Арей чуть тряхнул головой, чтобы мысль быстрее ушла. Как будто хотел вытрясти этот звук из ушей.

— Мне кажется, что у нас он есть. Неважно, большой или маленький, но есть. Мне так правда спокойнее.

— Мне бы твою уверенность... — проворчал Арей, но никак комментировать не стал. — Ты ничего из острых железок взять не хочешь? Так, на всякий случай.

— Нет, не хочу, — она покачала головой. — Железки никогда не входили в зону моего интереса. Да и мне опасно выходить с металлом против опытного противника. Флейта все же мне ближе.

Арей коротко хмыкнул:

— Светлая, я когда-то уже предлагал тебе рапиру! Куда уж проще, ходишь боком, раком, а потом тыкаешь. Возьми хотя бы мой айкути. Прошу.

— Арей, — девушка улыбнулась, — я ценю вашу заботу обо мне. Правда ценю. Но я надеюсь, что мы сможем обойтись малой кровью.

— Ты что-то задумала, — он прищурился, дождался кивка. Спокойнее от этого не стало. — Мне нужно понимать, что это будет не твоя кровь, светлая. Насчет себя я не обольщаюсь — смертному проблематично тягаться с бессмертными.

— Мы не умрем. Ни вы, ни я.

— Не будь так самоуверенна. Я, конечно, не сторонник идеи о моральной подготовке к бою, но и расслабляться, недооценивая оппонента, весьма опасно.

— Хорошо, — Даф кивнула. — Я возьму нож, если вам так будет спокойнее.

— Будет, — мечник вытащил нож из голенища сапога и протянул его девушке. Она осторожно коснулась небольших ножен, но взяла уверенно, сжала в кулаке.

— Что-то смущает?

Она покачала головой, легкая улыбка скользнула по ее губам:

— Нет, просто вспомнила.

И Арей запоздало сообразил, что именно этим ножом совсем недавно чуть не вскрыл грудную клетку своему ученику. Он хмыкнул, без слов признавая свою оплошность. Даф успокаивающе тронула его за запястье, показывая, что всё в порядке, закрепила нож на бедре рядом с флейтой. От души немного отлегло. Нож мечник выковал уже после воскрешения, и каких-либо магических свойств в нем, разумеется, не было. Однако Дафна знала немало примеров, когда вещь, сделанная с душой, становилась оберегом.

— Светлая, затяни ремни. Туго, но не слишком.

— Думаете, это все необходимо? — Даф стала затягивать ремни нагрудника в подмышках и на плечах, отслеживая, чтобы их не перекосило.

— Я бы и на тебя натянул кольчугу, да только не готовился, на тебя ничего нет, — проворчал Арей. — Все больше бы шансов было. Не думай, что я один такой подготовленный приду.

— Все, — девушка похлопала Арея по спине.

Она повращал плечами, корпусом, проверяя крепления, довольно кивнул. Смерил девушку тяжелым взглядом.

— Пять утра. Жаль, что нам уже пора выдвигаться.

— Почему? — она склонила голову на бок, смотрела с интересом.

— Во-первых, argumentum baculinum (38) никогда не было моим методом, хотя я не дурак подраться. А меня упорно склоняют к данному типу действий. Обидно. Неужели это все, на что я способен?

— А во-вторых?..

— Во-вторых, мне чертовски сильно не хочется умирать. И это совсем не похоже на уже пережитое. Там было понимание, что умирать все-таки нужно. Понимаешь?

Девушка крепко сжала его запястье.

— Cum tot sustineas et tanta negotia solus... (39) — она покачала головой и приложила его ладонь к своей щеке. — Мне жаль, что я втянула вас во все это. Простите.

Он неловко убрал с ее лица светлую прядь, заправил за ухо. Рановато надел перчатки. Так сильно хотелось напоследок коснуться ее кожи, но мог только вдохнуть сладкий яблочный запах, почему-то сегодня отдающий терпковатым жасмином.

— Не извиняйся. За эти полгода ты дала мне уникальную возможность узнать тебя так, как никто другой. И я ценю это. Поверь.

Даф раздраженно ладонью стерла одинокую слезу, прочертившую полоску на щеке.

— Идемте. А то я так никогда не решусь.

Звуки телепортационной маголодии одиноко разбились о стены в пустой кухне.


* * *


Парковка была пустынна. То ли пришли раньше, то ли все-таки ошиблись, понадеявшись на готовый расчет. Варвара перепроверяла, конечно, но сильно не закапывалась. Даф с Ареем больше уделили внимание тому, чтобы девушка не могла даже тайком пробраться к месту действия. Этот вопрос оба посчитали более важным, чем перепроверка готовых выводов. Ближе к самому зданию стояло две или три машины, одинаково темные в предрассветных сумерках. Арей бегло осмотрел бетонные ограждения, которые неизвестно кто зачем-то установил поперек парковки. Приложиться о них будет весьма неприятно. Любой частью тела. Дафна стояла на два шага позади него, сжимая в руке флейту. Будущее поле боя было пустым.

— Даф, спрячься пока. Невидимость подойдет. Не нужно заранее выкладывать на поле все козыри. Вдруг ждут меня одного. Не будем разочаровывать.

Арей не мог ее видеть, но чувствовал, как она подносит флейту к губам. Странно, но после первой ночи он стал иногда чувствовать ее. Вот и сейчас чувствовал ее страх за него, потому что решил выйти сам на верную смерть. На этот раз за весь мир сразу. И знал, что она поможет. Не может не помочь. Но сейчас, сгорая от страха за него, она все же подчинилась его приказу. Это было ценно.

Дымка, висевшая в воздухе, сгустилась, опустилась на парковку ниже. Очертания здания поплыли, стали размытыми. Туман наползал на территорию неплотным серым облаком. Стало прохладнее, но Арей этого не заметил, зипун надежно предохранял владельца не только от возможных ударов плашмя, но и от холода.

Вдали показалась высокая худощавая фигура, постепенно подходящая ближе. Мечник обратил внимание на длинный темный плащ, а когда парень подошел ближе, узнал того, с кем пришлось побороться в Китае. Темная водолазка, джинсы. И тоненькая кольчуга. Такая от прямого удара мечом не спасет, но даст время и какую-никакую, но защиту. Если заговоренная — а это наверняка — удар отведет пару раз. А вот шея открытая. Промашка. Длинный багровый шрам над бровью, заходящий на висок и заканчивающийся уже на линии роста волос. Так и не сгладился, странно. Парень же светлый, значит, порез должен был затянуться и не оставить следов. Незнакомец остановился в пятнадцати шагах и ухмыльнулся, медленно снял наушники, почти бережно сложил их на бетонный блок и выложил из кармана плеер. Флейта висела пристегнутая на поясе, но он явно пришел с другим оружием. Кольчуга наводила на эту мысль. Нельзя допустить его к светлой, та к контактному бою не готовилась.

— А Аидушки не видно, — проговорил Арей вполголоса, как будто самому себе. — Странно. Обойдемся без крови?

— Очень вряд ли, — послышался сбоку вежливый негромкий голос.

Арей повернулся на три четверти корпуса к своему будущему противнику. Основному противнику.

— Здравствуй, Галлей. Не могу сказать, что на самом деле рад видеть, но вежливость предполагает приветствовать любого, вне зависимости от отношения к нему.

— Мечник Арей... Многословен, как и всегда, — Галлей стоял в белом. Одет довольно буднично. Встретишь такого на улице и пройдешь мимо. Белая водолазка, кремового цвета брюки, какие-то мягкие туфли. Слишком просто для того, кто через десяток минут уничтожит мир. Довольно нелепо, учитывая, что сам Арей был экипирован неплохо для рядовой стычки. Он чувствовал неправильность происходящего, как будто его не воспринимали за противника. Уж точно не за равного.

— Да и ты, похоже, ничуть не изменился, пока я был мёртв, — мечник покачал головой, одновременно держа в поле зрения обоих противников.

— Ты находишь? — Галлей материализовал из воздуха веточку гусиного лука и задумчиво на неё посмотрел. — Странно... Разве они уже расцвели?.. Неважно. Ты знаком уже с моим первым помощником?

Он указал на парня, на что тот отсалютовал Арею двумя пальцами от "козырька".

— Ты так невовремя лишил меня центральной фигуры, которая должна была сегодня повести наш мир к перерождению. Пришлось импровизировать. Иронично. А ведь ты и сам в своё время воспротивился человеку и его господству в Эдемском саду. Любопытно, как же ты изменился.

— Времена меняются, — голос Арея был сух. — А лизоблюда твоего сложно не узнать. Именно моя рука оставила ему на память этот приметный знак.

Он большим пальцем левой руки обозначил линию над бровью. Парень скривился.

— Как прискорбно, — в голосе Галлея слышалась печаль. — Мне об этом не сообщили. Жаль, возможно, это что-то бы изменило. Очень неудобно, знаешь ли, что малейшие сомнения в прах обращают все мои усилия по убеждению молодых людей. Damnant quod non intellegunt (40), Арей.

Мечник поддерживал в себе тоскливую ярость, с трудом сдерживая её. Не погибнуть в первые минуты, дать Дафне время и пространство для манёвра. Не может не получиться.

— Может, мы все-таки начнём, а не будем вести дискуссии о воспитании молодого поколения? — Арей наконец обнажил клинок. Блеснула сталь изогнутых линий. — Поверь, беседа с тобой не доставляет мне удовольствия.

Галлей, созерцавший цветок в собственной руке, отбросил его и поднял синие глаза на Арея с удивлением. Парень издал какой-то звук, похожий на смешок. Галлей бросил на него недовольный взгляд.

— Aequo pulsat pede (41), мечник Арей. Ты слишком торопишься. У нас ещё достаточно времени. Ах, да, я так и не познакомил тебя с тем, кто очень помог мне. Знакомься, это Иоад. Пророк. Веке в десятом, вроде, прославился, если я не ошибаюсь. Славен тем, что поел не у того человека, чем нарушил данный ему запрет. Доверие, знаешь ли, меч обоюдоострый. Свет порой наказывает за такие мелочи, да уж... На мой взгляд слишком привязан к человеческой музыке, но достоинства в основном перевешивают недостатки. Хороший, исполнительный мальчик. Меф, пожалуй, посильнее был. И исполнительнее. Меньше импровизации, если ты понимаешь. Отдаю должное, ты хорошо его обучил. Но вы так не вовремя вмешались...

Если Галлей во время разговора оставался на месте, то тот, кого он назвал Иоадом всё время немного смещался, чтобы зайти к мечнику со спины. Удерживать обе фигуры в фокусе внимания становилось все сложнее, а где сейчас находилась Даф, Арей до конца не понимал.

— Что приготовил на этот раз? Опять будешь прикрываться парнем? Ты все такой же, как и тысячелетия назад. Канцелярская крыса, боящаяся запачкать руки в крови.

Парень хищно заулыбался, продемонстрировав закреплённый под полой плаща палаш (42). Арей мысленно выругался. Если Даф не сработает на опережение, ей конец. Хотя по опыту, парень любит поиграть в догонялки.

— Нет, мечник, — Галлей материализовал меч. — Мальчик пока найдёт твою светлую — её хорошо видно в энергетическом контуре. Хотя, не исключаю, что только мне. А мы побеседуем еще немного. Ты всё также с фламбергом... Не изменяешь себе даже в смерти. Похвально. Не артефакт, нет?.. Жаль... Был бы хорошим экземпляром в коллекцию.

Иоад отсалютовал мечнику и внаглую прошел мимо него, демонстративно повернувшись спиной. Арей едва слышно скрипнул зубами. Двое на двое. Это справедливо, хотя и совершенно нечестно. Он проигрывал по всем фронтам. Если напасть сейчас, то Даф он спасет, но мир — нет. И оставалось только пытаться огрызаться в ответ.

— Ты тоже, знаешь ли, не изменил себе. Кригсмессер (43). Достойное оружие для рубки, но паршиво колет. Да и руку, бывает, склонно менять в бою.

— Вот и проверим, — Галлей отвел руку с мечом в сторону, демонстрируя намерения и приглашая к бою.

Первый удар Арей принял сравнительно легко, тело с готовностью вспоминало азарт и чувство боя. Второй удалось увести в землю и контратаковать, но третий опасно скользнул по нагруднику, заставляя отступить на несколько шагов назад и увеличить дистанцию. Скорость была довольно высока. Сзади раздался женский вскрик. Даф! Арей совершил одну из самых опасных ошибок — он быстро оглянулся, попытавшись понять, что произошло, а когда повернулся, взгляд выцепил только клинок, но не противника. Дезориентированный, он пропустил удар по ребрам. Кольчуга спасла от проникающего ранения, но смялась, толком не погасив инерции удара. Будь он стражем с ускоренными реакциями, от этого удара можно было бы уйти, скорость позволила бы. А так он позорно сделал пару шагов в бок, тело знало правила — шагаешь с той ноги, которая ближе — и попытался отдышаться. Ребра точно сломал.

Галлей смотрел с искренним любопытством и даже благородно дал мечнику восстановить дыхание.

— Ты достойно держишься. Для смертного, разумеется. Никогда бы не подумал.

Арей оставил его реплику без ответа. Атаковал рубящим сверху.


* * *


Дафне пришлось тяжко. Она понимала, что ей сокращать дистанцию нельзя ни в коем случае — у нее есть преимущество только на восемь-десять шагов, время, за которое она успеет сыграть атакующую маголодию. Он двигался рывками, заставляя её постоянно менять местоположение и не давая ей времени на атаку. Она поняла уже, что Иоад ее не видит, а ориентируется на косвенные признаки типа движения воздуха и легкого марева, которое возникает впервые секунды после начала движения. Максимально осторожно она перемещалась, собираясь атаковать, как только окажется за спиной Иоада. Шаг. Еще шаг. Повернуться. Их разделяла всего пара шагов.

— Wait! What's this? Sweet miss! I thought I had lost you! It's fate! What bliss! Sweet miss! — Иоад негромко мурлыкал себе под нос напевную мелодию. Дафна замерла. Двигаться дальше было опасно. Слишком близко. Надо подождать, и он пройдёт мимо.

— Your folly will cost you dear, my dear, you'll see, you'll never escape me! I fear and you will pay dear, my dear... (44) Попалась!

Он резко выбросил руку вперед, схватив Дафну за горло. Девушка от неожиданности вскрикнула и выронила флейту. Она не ожидала, что ее так точно вычислят. Невидимость слетела моментально. Хватка была крепкой. Ей пришлось обеими руками вцепиться в ладонь парня, чтобы суметь сделать хотя бы небольшой вдох.

— Мне безумно интересно, какие же мысли сейчас ходят в этой симпатичной белокурой головке, — задумчиво протянул Иоад. — Каково тебе осознавать, что сейчас ты умрёшь? Сладкий миг, когда жизнь безвозвратно покидает тело...

Он наклонил лицо практически к лицу Даф, по губам зазмеилась неприятная усмешка. Одной рукой он удерживал горло девушки, другой нашаривал меч.

— Что, нечего ответить? Ах, да, ты же не можешь. Доигралась, девочка. Не надо было лезть в игры не по уровню.

В глазах начало темнеть от нехватки воздуха. Девушка опустила руку, безошибочно найдя на бедре айкути и сжав ладонь на рукояти. Иоад отвлекся и отвел взгляд от лица Даф, выпутывая гарду палаша из плаща. Дафна почти вслепую нанесла удар айкути в шею, рванула рукой назад, и почувствовала, как стальная хватка на горле отпустила. Она вслепую сделала несколько шагов в сторону, выронила нож, закашлялась, со всхлипом втягивая воздух. Иоад обеими ладонями зажимал на горле рану, откуда толчками выливалась ярко-алая кровь. Его взгляд был обиженным, как будто вопрошал: "За что?" Парень рухнул на асфальт, хватка его ладоней на шее ослабла. Он умирал. Даф, пошатываясь, подобрала айкути и, подойдя к противнику, упала перед ним на колени. Преодолевая слабое сопротивление, она вытащила из под кольчуги и водолазки бронзовые крылья на цепочке. Амулет не светился, по краям его как будто бы сжирала ржавчина. Не сомневаясь больше, Дафна сорвала цепочку и встала. Нашла и подобрала флейту. Она нужна была Арею.


* * *


Короткая, но тяжелая схватка заставила Дафну на драгоценные мгновения потерять ориентиры. Она быстро оглянулась, понимая, что начинает паниковать, нашла взглядом знакомый красный вихрь и рванула в его сторону.

Арей не видел, чем закончилось противостояние Даф и Иоада, после ее крика взгляд как будто бы застила кровавая пелена. Один он остался или нет, все в этот момент потеряло смысл. Остались только он сам и его противник. Ярость зашкаливала, он сыпал ударами, получая ответные, и силы как будто не заканчивались. Галлей ушел в глухую оборону, даже не контратаковал, видимо, рассчитывая вымотать мечника.

Арей прекрасно понимал, что у него осталось совсем немного времени. С ним больше не играют, его хотят убить. Измотать, чтобы не сопротивлялся, а затем завершить начатое. Пока усталость особо не чувствовалась, но уже начинала влиять на ход боя: там чуть не довернул руку, тут ногу поставил не так; в целом начал совершать ошибки. Теперь Арей понял всю степень несправедливости их с Мефом дуэли. И тысячелетний опыт тут далеко не на первом месте был. Стражи, при всех их достоинствах и недостатках, банально были выносливее простых людей.

Галлей явно заметил ошибки, поскольку при очередном ударе в ребра вдруг вывернул кисть и вывел меч вверх, метя в подмышку. Арей неловко повернулся корпусом, избегая укола, но открывая ноги, чем противник не замедлил воспользоваться. Боль полоснула по икре, вгрызлась, словно зверь. Следующий удар пришелся в кисть — Арей глухо застонал, но меч из руки не выпустил, перчатки помогли. Кисть онемела; сменить руку, чтобы отразить удар слева. Подвижность резко упала, ногу пришлось беречь. Снова перехватить меч правой рукой, атаковать уколом в ступню. Промах. А затем его противник как будто взбесился, мечник с трудом успевал отражать удары, пропуская каждый четвертый. Спасала кольчуга и опыт, на нагруднике красовалась солидная вмятина.

В этот момент кривая удача, которая позволяла ему держаться более менее сносно, оставила Арея. Выполняя разворот и уходя из-под тяжелого рубящего удара, он на какие-то доли секунд не успел отвести раненную ногу назад. Подсечка, удар по ране. Плашмя, а затем последовал мощный удар в грудь. Этого хватило, чтобы Арей неловко завалился на спину, больно саданувшись затылком об асфальт.

— НЕТ! — услышал он крик, разнесшийся по площадке и эхом отразившийся от серо-розовых в предрассветном мареве домов. Даже успел подумать: "Это она кому?" А затем на грудь кто-то рухнул.

— Я не отдам его тебе!

Арей понял, что это Даф накрыла его тело своим, пытаясь помешать Галлею нанести ему добивающий удар сверху под нагрудную пластину. Он попытался отпихнуть девчонку, но она вцепилась в его кольчугу намертво. Сил в руках оставалось немного.

— Я не позволю тебе умереть, только не снова, — услышал Арей почти рядом с ухом.

— Уходи, дура, — прохрипел из последних сил.

— Нет! — он видел огромные голубые глаза с настолько расширившимися зрачками, что они казались почти черными.

Даф вцепилась в него изо всех сил и теперь помогала подняться. Израненное тело отдавало болью в каждой клеточке, но Арей упорно поднимался, отбросив крамольные мысли о том, что умереть можно и лёжа. Устал. Но верный фламберг из руки не выпустил. Встал, пошатнувшись. Дафна встала с ним плечом к плечу, на бедре нож, в руке флейта. Галлей с интересом наблюдал за происходящим, ничего не предпринимая.

— Любопытно, — наконец сказал он. — Когда мы просматривали вероятности, такого хода событий там не было. Отойди от него, девочка, и будешь жить. Я даже прощу тебя. Хочешь стать златокрылой? Это несложно устроить, учитывая твои прошлые заслуги.

Даф смотрела на него даже не с ненавистью, не получалось ненавидеть того, кто столько сделал для света. Арей бы поставил на то, что это было огромное разочарование и боль. Черт возьми, да светлая просто неистребимая идеалистка! Она жалела Галлея. Так же, как когда-то жалела его самого. Однако то, что сорвалось с ее уст, поразило Арея. Девушка процедила сквозь зубы:

— Пошел ты.

И эта фраза неожиданно придала мечнику сил. Они действительно были на одной стороне.

— Мне очень жаль, но у меня нет иного выбора, — лицо Галлея почти неуловимо изменилось, и на мгновение Арею показалось, что он даже искренне сожалеет о таком исходе. А затем, не иначе как интуитивно, понял, что следующий удар придется не по нему. "Это будет укол", — как озарило. Времени на принятие решения не оставалось. Он провернулся на пятках, закрывая светлую своим телом и разворачиваясь спиной к врагу, и как будто издалека услышал ее вскрик.

Кап, кап, кап. Липкий и удивительно оглушающий звук. Клинок вошёл точно между ребер, справа. Кольчуга уменьшила глубину удара и погасила инерцию, но полностью предотвратить удар не смогла. Если до этого попадало преимущественно по касательной, что было весьма неприятно, но не смертельно, хоть и лишало сил, то сейчас, если повреждена печеночная артерия, у него оставалось около трех минут до массивного внутреннего кровотечения. Кашлянул, увидел, как мелкие капельки крови попали девчонке на лицо — Арей все ещё держал ее в захвате, не отпускал. Разжал руки. Увидел, как Дафна побледнела, понимая, что времени у них совсем не осталось. "Все-таки лёгкое, вот черт", — мужчина резко рванул вперёд, мешая противнику навалиться на клинок и нанести более серьезное ранение. Затем развернулся, задвинув Даф за спину, поднял острие клинка на уровень глаз противника.

— Как интересно, — в голосе Галлея Арей услышал искреннее любопытство. — Возможно, если бы мы знали раньше, то и ставки сделали бы другие.

— Мне плевать, — сухо откликнулся Арей. Сплюнул красной слюной — кровотечение пока небольшое. — Сражайся как мужчина, а не трусливое быдло.

Дафна отступила на несколько шагов назад и поднесла флейту к губам, готовая в любой момент заиграть. Она была белее мела, но держала дыхание, понимая, что иначе лишит Арея последнего шанса.

— Как же мы это пропустили... — взгляд Галлея стал растерянным, он метался от фигуры Даф к Арею и обратно. — Но пророчество...

— Даже до малютки Лигула дошло, — издевательски протянул Арей, — причем гораздо быстрее. А вы хлопали ушами, хлопали и прохлопали. Дерись, мать твою!

— Свет милосердный, ну почему?.. Мы же все предусмотрели. Это был такой простой план. Это был Его план!

— Который сорвали два ренегата, светлый и темный. Простите, бывший темный. Нет, конечно же не полностью, тут я должен отдать тебе должное, кашу вы заварили что надо, — Арей насмешливо поклонился противнику и вернулся в прежнюю позицию: острие клинка на уровне глаз, левая нога на полшага впереди, оберегая раненую. Привкус крови во рту постепенно становился основным. Это не добавляло оптимизма. Выстоять. Просто выстоять.

Галлей вдруг выхватил с пояса флейту и заиграл. Дафна дернулась было отражать атаку, но узнала обращение к Свету и не стала ничего предпринимать. Когда светлый доиграл, а видимого результата не наступило, Арей позволил себе гнусную ухмылку:

— Все же ты проиграл. Он тебе не ответит.

Лицо Галлея исказилось, обезобразилось маской злобы:

— Тебе Он тоже не ответит.

— Зато услышит. Даф, давай.

Девушка закрыла глаза и заиграла. Резкие звуки маголодии, которую ещё не слышал никто из живущих, ошеломили Галлея. Страж изумлённо узнал посмертную фугу Баха. Он отступил на несколько шагов назад.

— Нет! Это невозможно!

Противники замерли. Звук отрывисто скакал по пустынной парковке, отражался, становился объемным и всепоглощающим. Создавалось впечатление, что ноты живые, они тонкими золотистыми искорками отрывались от инструмента и от груди девушки, летели в сторону Арея и Галлея и кружили вокруг. Мечник стянул перчатку и с изумлением поймал несколько нот. Стало тепло в груди. Пальцы девушки бегали по резонаторам, отсчитывая и отщелкивая такты. Мечник почувствовал невероятное воодушевление, захотелось смеяться, жить. Обнять весь этот мир целиком. Просто от осознания, что они оба до сих пор живы. "Здесь должна была быть пауза, — каким-то противоестественным озарением понял он. — Это мелодия для двойки, дыхания не хватит. Не должно хватить". Но мелодия продолжала звучать. По лопаткам как будто резанули скальпелем, Арей даже вздрогнул от неожиданности. В этот момент Галлей рубанул кригсмессером с замахом сверху, но мужчина встретил удар и удержал в клинч. Незащищенная кисть белела в темноте. Вдруг резко обожгло шею и сдавило грудь. Арей вздрогнул, но удержал мечи в сцепке. "Да что тут вообще происходит?!"

— Эй, вы! Там, внизу! Помощь нужна?

Арей изумлённо смотрел на спускающегося на крыльях к нему Максима. Галлей резким прыжком назад ушел из клинча, одновременно уведя меч Арея в землю. Резким движением он выбросил ладонь в сторону подлетающего стража, сжал пальцы, а затем как будто бросил что-то об землю. Красивый полёт прервался, Макс почувствовал, как из-под левого крыла как будто исчез воздух. Выпрямить не удалось, так что он кубарем прокатился по асфальту. Галлей развернулся и бросился бежать.

— Аверин?!

— Прости, друг, — парень принял руку подбежавшего Арея и встал, машинально тронул наливающуюся болью скулу, и тут же забыл про всё и пару раз хлопнул мечника по плечу, проверяя, всё ли в порядке. Мужчина болезненно морщился. — Сам знаешь, сколько клятв мы приносим. Не мог тебе сказать, ну не мог, прости.

— Потом, — Арей увидел убегающего с поля боя Галлея и рванул за ним. Макс не отставал.

Нагнать удалось уже на выходе с площадки. Несмотря на довольно среднюю физическую форму, двигался светлый очень проворно. Бросил через плечо фаербол. Арею удалось отклониться, но в скорости потерял. Макс, которому огненный шар попал в плечо, только дернулся, но погоню не прекратил. На последнем рывке мечнику удалось преградить Галлею путь. Он слитным движением выставил меч вперед, и теперь стоял, прижав противника к одному из бетонных ограждений, упирая острие фламберга в незащищенную грудь.

— Есть, что сказать? — голос после бега прозвучал надтреснуто, убивать не хотелось. Медлил.

— А что тут говорить? — Макс спокойно подошел к Галлею и невозмутимо вытащил у того из ворота амулет с крыльями. Тот не сопротивлялся. Только переводил злой взгляд с одного на другого, признавая поражение и даже не пытался сопротивляться.

— Глянь-ка, красота какая.

— Цепочка, — Арей усмехнулся. — Ты глянь, края наверняка ржа сожрала. Вот уж не думал, что когда-нибудь увижу такое у высших чинов света. Интересно, сколько ещё таких цепочки под одеждой прячет. Знаешь же, что это такое?

— Конечно, — Макс сорвал цепочку, вынуждая Галлея преклонить голову, отступил на несколько шагов назад. — Шнурок амулеты на павших не удерживает.

Решение нашлось само собой.

— Макс, дай ему меч.

Аверин округлил глаза и уставился на Арея.

— Ты сейчас серьезно?

Кивок.

— Более чем. Безоружных не убиваю. И не вмешивайся.

Макс кинул к ногам Галлея кригсмессер и отступил в сторону. По нему было видно, что он эту затею не одобряет, но признал за Ареем право выбора.

Мужчины скрестили клинки. Уверенность в глазах Галлея погасла. Он оставался стражем даже без амулета, но сил и способностей ему это не прибавляло. Проиграл. В отчаянии он сделал несколько обманных выпадов, рубанул сверху наугад, а затем попытался пробить в ноги. Арей спокойно отвел обманку, отразил рубящий и не раздумывая нанес свой, в шею. Уклоняться или отходить Галлей не стал.

По асфальту с липким чавкающим звуком прокатилась голова бывшего светлого стража. Мечник разжал ладонь, позволяя мечу с оглушающим в наступившей тишине звоном упасть у ног. Он поднял на Макса чудовищно уставший взгляд, как будто не узнавая того.

— Все. На этот раз все закончилось.

Он развернулся и пошел назад. Туда, где ему навстречу уже бежала Дафна. Сорвал оставшуюся перчатку, отбросил. Поймал светлую за плечи и резко встряхнул.

— Какого хрена ты вытворила?! — Арей был зол. — Договаривались же, что если что-то пойдет не так, ты драпаешь со всех ног. Какого черта тебя потянуло на подвиги?!

Дафна не ответила. Она вцепилась пальцами в предплечья мужчины, отбросив флейту, даже не посмотрела, куда и как та упала. Ее трясло от сдерживаемых рыданий. Она силилась что-то сказать, но не могла.

— Ну, не надо, все, — Арей сграбастал девушку в объятия, крепко прижал, пытаясь погасить истерику. — Все уже закончилось. Светлая, заканчивай истерить.

Дафну откровенно начинало колотить. Девушка пыталась прямо через кольчугу ощупать мечника, понять, насколько тяжело тот ранен. Арей с интересом наблюдал за ее усилиями. С каждым новым вдохом он чувствовал себя лучше, чему ещё тоже предстояло найти объяснение. Он сплюнул, слюна была розовой, не красной. Тело болело, все-таки ему знатно досталось, но боли в спине и между ребрами, куда пришелся самый опасный удар Галлея, не было.

— Хватит, — он поймал руки девушки и сжал их как капканом. — Прекрати, я не умираю. По крайней мере, не сейчас.

От этих слов Дафна встрепенулась, попыталась вырвать руки, рванулась, видимо, желая убежать, но не преуспела, хватка у Арея была стальная. Светлая это поняла, буквально рухнула на колени и оглушительно разрыдалась. Мечник опустился рядом с ней, отпустил ладони, гладил запястья, на которых уже проступали синяки, и шептал ей что-то успокаивающее. Дафна не понимала, что именно, но интонации было достаточно. "Жив, — билось в виске. — Он жив".

Успокоилась она далеко не сразу. Свернулась калачиком на коленях мужчины и вцепилась в зипун, но дышала ровно. Арей сидел прямо на асфальте, привалившись к бетонному ограждению парковки, между высотками медленно всходило солнце. Тела убитых стражей уже бесследно растворились в вечности. Максим сидел на бетонном парапете, возле него лежала флейта Дафны. Свою вместе с рапирой он положил так, чтобы инструменты не соприкасались.

— Макс? — Арей подал голос.

— Что? Хочешь все-таки дать мне в лицо?

— Нет, — мужчина осторожно большим пальцем стёр с лица Даф капельки собственной крови. Та не отреагировала, только крепче прижалась. — Закурить есть?

Максим рассмеялся:

— Есть, конечно.

Он достал из внутреннего кармана куртки пачку, вынул и прикурил две сигареты, одну сунул Арею в пальцы. Тот поднес ее ко рту и с огромным удовольствием затянулся, выпустил дым.

— Я вот думаю, какого черта я не сдох? Со спины не капает?

— Не заметил, — Максим посматривал на Дафну, чему-то улыбаясь.

— Тогда, возможно, у тебя есть объяснение происходящему? Ну, пока я все-таки не встал и не двинул тебе в нос.

Макс на всякий случай отодвинулся подальше.

— Ты девушкой занят, вот и сиди, кури.

— Нарвешься однажды, не посмотрю на то, что ты мой страж-хранитель.

— Ой, какие мы грозные, — буркнул парень. — Как догадался?

— Ты не знаком с Корнелием. У вас похожие повадки. Все думал, кого ты мне напоминаешь. А ещё ты слишком много спрашивал про мою личную жизнь.

— Напиши руководство для начинающих стражей, как подружиться с мудаком-подопечным, — Макс явно обиделся.

— Парень, расслабься, — Арей усмехнулся. — Ты спалился так давно, что это уже совершенно неважно. История с Мефом с самого начала ничего не подсказала?

Максим с досады сплюнул, но комментировать не стал. Сам упустил.

— Почему решился открыться? — вопрос ровно на половину сигареты.

— Так она ж позвала, — Макс кивнул в сторону девушки. — Мелодию слышали все, Арей.

— Прискорбно... — задумчиво протянул Арей. — Впрочем, будем решать проблемы по мере их поступления. Подбросишь нас до квартиры? Хочу как минимум пару суток выспаться, прежде чем думать, что делать дальше.

Парень согласно кивнул. Передал флейту Дафны Арею, взял свою.

— Береги ее.

— Без тебя разберусь, — проворчал Арей. — Отзвонюсь, когда на смену в следующий раз. Там и поговорим. От работы тебя никто не освобождал.

Макс усмехнулся, быстрыми и точными движениями пальцев, выдававшими у своего обладателя тысячелетия практики, сыграл маголодию телепортации. Золотистые искорки, отрывавшиеся от его инструмента, окутали две человеческие фигуры и растворились в пространстве. Златокрылый, приложив руку ко лбу и раскрыв величественные белые крылья, смотрел на восходящее в новом мире солнце, впитывая его теплый свет.

_______________________

(38) Argumentum baculinum — (лат.) Довод палкой (убеждение насилием).

(39) Cum tot sustineas et tanta negotia solus — (лат.) Когда всё держится тобой и столько дел свершаешь ты один.

(40) Damnant quod non intellegunt — (лат.) Осуждают, потому что не понимают; Осуждают то, чего не понимают.

(41) Aequo pulsat pede — (лат.) Смерть безучастно поражает любого.

(42) Палаш — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком, который может иметь двустороннюю, но чаще — одностороннюю или полуторную заточку, со сложным эфесом; прямая сабля. Происходит от рубящего меча. Сочетает в себе качества меча и сабли.

(43) Кригсмессер — тип немецкого позднесредневекового холодного оружия, близкого к фальшиону. Большой, изогнутый, с односторонней заточкой двуручный меч, обычно длиной такой же, как и полуторный меч.

(44) Alive — Ария Хайда из мюзикла Джекилл и Хайд 1995 года. Мальчик и правда ценитель человеческой музыки.

Перевод:

Стоп! Что это? Милая мисс! Я думал, что потерял тебя! Это судьба! Какое блаженство! Сладкая мисс!

Ты дорого заплатишь за свою глупость, Моя дорогая, Ты увидишь… Ты никогда не сбежишь от меня. Я боюсь, Что ты заплатишь дорого… Моя дорогая

Глава опубликована: 14.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автору большое спасибо за качественную работу. По слогу достаточно близко к оригиналу да по фабуле в общем то тоже. Не могу сказать, что нравится такой пейринг, но всякое лучше того, что было у Емца (больно скучная из Даф и синьора помидора пара). Жду продолжения!
Mara_vulpesавтор
And7
Вам спасибо! Пока так пишется. Да, пейринг спорный, конечно... Надеюсь, сама история вас не разочарует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх