↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цунами (гет)



Потеряв друзей, Гермиона Грейнджер обращается за помощью к узнику, запертому в самой высокой башне Нурменгарда. Она заключает рискованную сделку и получает шанс повлиять на прошлое.
Но, бросая камни в воды времени, нужно быть готовым к тому, что поднимутся волны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть четвёртая. Битва людоедов

Глава 35. Ближний круг и круг близких

Сад выглядел несколько мрачновато. Деревья насупились под тяжестью мокрых листьев — нынче каждый день рядил холодный дождь. Собачья погода. Регулус ощущал себя домушником, который в приступе ностальгии возвращается на место совершённого им чёрного дела. Поместье Лестрейнджей как ни в чём ни бывало открыло перед ним все двери.

Он опирался на трость — позаимствовал одну у отца, пока тот был в отъезде. Несчастный, прихрамывающий, кряхтящий юный дедушка Регулус медленно брёл по парадной лестнице, вызывая жалостливые взгляды у домовиков, которые чуть не сцапали его несколько дней тому назад. Сочувствующие вздохи, похожие на кряканье, постоянно вырывались из груди сопровождающего Блэка Кенни.

— Бедный мистер Регулус, — приговаривал тот, подстраиваясь под его косолапый шаг.

Собрание ближнего круга было назначено на шесть. Никаких церемониальных мантий или масок на подобные сходки надевать не требовалось, ведь все и так друг друга знали. Тёмный Лорд намеревался что-то сказать особо приближённым.

Регулус прибыл на час раньше. Братья Лестрейнджи отсутствовали, но Беллатриса была дома и, по словам эльфа, тренировалась в отведённом под это дело зале. Дорогу туда Блэк знал хорошо — там же когда-то натаскивали и его самого в паре с Басти. На подходе к залу, будто привет из прошлого, послышались звуки сражения.

Кенни передёрнул ушами.

— Хозяюшка пар выпускает, — сказал он и приоткрыл дверь, заглянув внутрь. — Мистер Блэк пожаловал. Принять просит, госпожа.

— Пусть заходит!

Эльф посторонился, предлагая Регулусу проковылять в зал. Блэк сразу же заметил сидящего у входа Долохова. Он поприветствовал вошедшего дежурным кивком и снова сосредоточил внимание на кружащих в центре помещения дуэлянтах. Белла — вихрь в зелёном — сражалась с незнакомым Регулусу мужчиной.

На запястье Антонина была намотана цепочка, на которой красовались превосходные серебряные часы. Они немного свисали и покачивались. Долохов исподлобья поглядывал на циферблат, в то время как Белла и её противник покусывали друг друга проклятьями. С кузиной мало кто мог сравниться в бою. Её соперник пропускал удары намного чаще, хотя исправно выставлял щиты. В камзоле виднелись прорехи — результат медлительности носящего его волшебника.

Регулус прислонился спиной к стене, наблюдая за ходом поединка. Беллатриса напоминала ему гибкий ивовый прут, гнущийся на ветру. Она уворачивалась легко и непринуждённо, подступая всё ближе к оппоненту.

— Фумос! — выпалила кузина.

Облако дыма заполнило оставшиеся между сражающимися три-четыре фута. Противник Беллы послал «Конфундус» наугад, смехотворное расстояние позволяло попасть в цель. Если бы целью была не Белла. Она прогнулась в спине назад, пропуская луч заклятья над собой, и выхватила кинжал. Лезвие рассекло облако дыма и полоснуло визави кузины по руке. Она повернулась на носках туфель вокруг вскрикнувшего волшебника и приставила кинжал к его горлу. Кончик её палочки в то же время упёрся ему под рёбра.

— Три минуты и пятнадцать секунд, — огласил Долохов, щёлкнув крышкой часов.

Беллатриса отступила от поверженного противника и убрала кинжал в ножны, скрытые в складках юбки.

— Слишком просто! — посетовала она. — Учить и учить.

Антонин кивнул соглашаясь.

— Реджи, — мурлыкнула Беллатриса, приняв от подбежавшего эльфа стакан воды. — Всё-таки явил свой бледный лик.

— Не мог пропустить твой маленький вечерний шабаш, — сказал он, кинув осторожный взгляд на незнакомца, потирающего горло, к которому несколько секунд назад приставляли лезвие. Это был длиннолицый уроженец Балкан с могучими бровями над кривоватым носом. По крайней мере, Долохов от этого человека не таился. — Ты сама прислала мне приглашение.

— Конспирация ни к чему, — сказала кузина, смочив горло. — Знакомьтесь! Игорь, это мой кузен — Регулус Блэк. Реджи, а это наш новый друг и соратник — Игорь Каркаров. Сегодня Повелитель представит его всем остальным.

Вот как… Новый член ближнего круга.

— По мне, так слишком быстро, — беззастенчиво добавила Белла, чем вызвала гримасу недовольства у Каркарова. Хотя Регулус мог и ошибаться в прочтении реакции, ведь лицо нового «коллеги» было трудно назвать приятным. — Тёмному Лорду, конечно, виднее.

— Тёмный Лорд ценит мои знания, госпожа Лестрейндж.

Белла едва удержалась от того, чтобы закатить глаза.

Ещё один домовик показался в дверях и сообщил, что к ужину почти всё готово, осталось согласовать карту вин. Кузина со скучающим видом взмахнула ладонью.

— Хозяйка, ваше чудесное платье порвалось! — испуганно пропищал эльф.

И верно — там, где брал начало украшенный вышивкой рукав, швы лопнули и под рукой Беллатрисы, видимо, во время боя образовался разрыв. Она без стеснения выругалась.

— Не расстраивайтесь, госпожа! Хлюппи быстро всё исправит.

Белла яростно пихнула эльфа в бок, когда тот протянул к ней свои ручки.

— Женские платья созданы для бала, а не для дуэлей, — заметил Долохов. — Вот только некоторые женщины созданы для войны, а не для медленных танцев.

Белла вздёрнула подбородок и разразилась звонком смехом.

— Вы правы, Антонин! — Она дёрнула рукав, окончательно оторвав его, и отбросила Хлюппи. — Перешейте все мои платья! Сделайте разрезы подмышками или вовсе прихватите рукава лишь по плечу. Мне нужна свобода движения!

— Как прикажете! — отозвался эльф, согнувшись чуть ли не до земли.

Белла хмыкнула и с гордым видом последовала на выход. Каркаров нелепо дёрнулся в полупоклоне.

— Роковая женщина, — с нескрываемым весельем произнёс Долохов, когда миссис Лестрейндж скрылась из вида. — Завидую я Руди, хоть и не получится из Беллы жены декабриста.

— Прошу прощения?

— Это значит, Блэк, что не быть ей примером политического и социального мученичества ради дражайшего супруга. На край света твоя кузина за голубем своим не полетит.

«За Тёмным Лордом она и в ад бы ринулась, — подумал Регулус, благоразумно сохранив рот на замке, — агитировать чертей в его свиту».

Антонин ухмыльнулся.

— Вот кончу воевать — увезу твою кузину с собой.

— Не поедет. Повелитель для неё всё.

— А я память ей поправлю.

— Метка не даст ей забыть.

Долохов повёл широкими плечами.

— Ничто не вечно под луной.

— Ну и шутки у вас, Антонин, — подал голос Каркаров, покосившись на хлопающего глазами Кенни. — Поостереглись бы говорить такое при хозяйских эльфах.

— Я и забыл о тебе, — опомнился развеселившийся Долохов, а затем цепко осмотрел Регулуса с головы до пят. — Иди-ка сразись с Игорьком. Может, с хромым и больным он выстоит дольше.

— Но… — Регулус настроился было протестовать, но прикусил язык.

— А всё же не любите вы меня, — с укоризной произнёс Каркаров.

— Да за что же тебя любить? — рассмеялся Долохов.

— Мистеру Блэку сложно двигаться. Вы не можете всерьёз требовать от него сражаться.

Каркаров плохо знал Антонина. Задира никогда не шутил. Спорить с ним себе дороже, поэтому Регулус угрюмо молчал. Он не понимал, что задумал Долохов.

— В таком случае у мистера Блэка проблемы. В реальном бою никто не будет делать скидку на ранение.

— Нет! — возмутился Каркаров. — Так не пойдёт. Я не стану калечить кузена хозяйки дома по вашей прихоти, Антонин.

— Боишься последующего за этим возмездия?

— У миссис Лестрейндж острый кинжал…

— Бесспорно.

— Благодарю вас, Игорь, — вмешался в обмен колкостями Регулус. Всё-таки Долохов вполне оправдывал своё прозвище. — Мы обязательно сразимся с вами позже.

Каркаров отрывисто кивнул и поспешил убраться от греха подальше.

— Он тебе не нравится, — убеждённо сказал Регулус.

— Раньше Каркаров в болгарском Отделе тайн ошивался, а сюда приехал за хорошими деньгами, — с откровенной неприязнью отозвался о новобранце Долохов. — Предателей нигде особо не любят, но есть среди них особый сорт — продажный скот. Удивлён? А ты думал, на что идут твои взносы в общий котёл нашего великого дела, Блэк? Парады предателей и шоу марионеток происходят в том числе и за твой счёт. Толку от Каркарова пока немного: добровольную клятву о неразглашении он нарушать не спешит, а то помрёт. Впрочем, Тёмный Лорд придумал, как её обойти.

— С помощью легилименции?

— Верно. Овод нам Каркарова сосватал.

Сердце Регулуса учащённо забилось.

— Овод… Он невыразимец?

— Что такое? Хочешь узнать его личность? Грюм наверняка ночами не спит, волшебным глазом потолок скребёт, гадая, кто наша крыса в Отделе тайн. А тебе оно зачем?

Регулус почувствовал, что ступил на топкую почву.

— Мне просто любопытно…

Антонин дёрнул уголком губ.

— Если сумеешь победить меня в дуэли, я утолю твоё «просто любопытство». Давненько мы не тренировались.

— Мистеру Регулусу нельзя драться, — напомнил осмелевший Кенни. — Сэр упал с гадкой метлы и повредил ногу.

— Недели вполне достаточно, чтобы срастить перелом. Ну что, Зимородок? Так ли хороша твоя реакция, как в старые добрые времена? Дуэль продлится до тех пор, пока один из нас не останется без палочки и не сможет продолжить бой, — объявил Антонин, после чего без предупреждения, поклонов и принятых норм дуэльного этикета скомандовал:

— Редукто!

Из его палочки вырвался луч, способный сломать человеку кости.

Регулус вовремя ушёл влево. Да, Антонин не шутил. Следом тотчас полетело новое проклятье. Блэк пригнулся и бросил ненужную трость. Рука скользнула за спину, и пальцы знакомым жестом сомкнулись на рукояти родной палочки.

— Баубиллиус! — скомандовал Антонин.

Регулус отскочил от молнии, попавшей в учебный манекен, который оплавился комом.

— Ирритум!

Чары, когда-то так красиво, смачно и с хрустом сломавшие Эвану пальцы, ударились в выросший в воздухе щит и бесславно скончались. Трата сил. А из-за щита уже летел новый луч. Он вспорол пол в том месте, где только что был Блэк. Каменные плиты раскололись. Возникла трещина, края её ощетинились, выстрелив вверх кристаллическими фигурами непредсказуемой формы. Долохов продолжал колдовать. Взрывное, режущее, дробящее… Трещина преследовала Регулуса. Каменные глыбы вырастали одна за другой, обступали со всех сторон. Он начал хаотично передвигаться по залу. Бесполезно! Очередной менгир вырвался из пола и, точно клык виверны, оцарапал промедлившему Регулусу локоть. Он крошил их обычным «Депримо», попутно отбиваясь от летящих проклятий. Вспышка, вспышка… Ещё и ещё! Мигнуло и погасло.

— Ты пытаешься увернуться, — произнёс Антонин. — А должен понять, откуда придёт удар, и не допустить его.

Из-за пыли ни черта не видно русского. Ни черта! А на месте стёртых в крошево фигур появлялись всё новые, превращая зал в лабиринт из острых как бритва камней. И он в нём мышь, подопытная мышь, которая вот-вот выдохнется.

Так не пойдёт.

Регулус направил палочку вниз:

— Фриз!

Брызги льда разлетелись фейерверком, сковывая рвущийся из-под мраморных плит камень. Ледяная волна налетела на стены зала и осталась на них сосульками.

Кенни, всё это время наблюдавший за поединком с открытым ртом, пронзительно взвизгнул, в мгновение ока примёрзнув ногами к полу. А вот Долохов, помянувший какого-то бабая, встретил волну льда стеной пламени. Ну, ничего.

Стало легче обороняться. Теперь застывший лабиринт играл Регулусу на пользу. Большую часть времени Блэк почти не двигался. Он уходил от удара в последнюю секунду, когда луч заклинания уже не мог изменить траекторию. Он следил за запястьем Долохова, подстраивался, искал ритм…

Регулус разбил ледяную глыбу, загородившую на мгновение его от Антонина…

— Силенцио! Экспеллиармус!

Оба в цель! Без осечек!

Палочка вылетела из руки Антонина. Победа! Регулус торжествовал аж пять секунд. Антонин выхватил вторую палочку и, не произнеся ни слова, кинул в ответ парализующее. Регулус так и застыл с выражением абсолютного шока. Его мышцы сковало — ни пошевельнуться, ни моргнуть. Перешагнув через обломки льда и камня, Долохов приблизился к нему и забрал его палочку из онемевших пальцев.

Антонин постучал себя кулаком по губам, и заклятье немоты, наложенное Регулусом с таким трудом, сломалось.

— Надо же… Творческий подход к делу! «Силенцио»… Это чтобы враг не смог отбить обезоруживающее? А ты молодец, хитрый Васька. Фините.

— Кто?! — на выдохе спросил Регулус, обретя возможность двигаться и снова говорить.

— Тебя звать как? Регулус. Это, значит, царёк, да? Я латынь давно учил — не обессудь. А по-нашему — Василий(1). До Василия ты не дорос. Стало быть, Васька. Васьками у меня на родине котов кличут да книззлов. А ты ещё книззлёнок. Всё объяснять надо, натаскивать… Молодой ещё, совсем молодой…

Логический ряд ускользал от Блэка, но Антонин был не из тех людей, к которым стоит обращаться за разъяснениями дважды. Лучше вообще к таким не обращаться.

— Ты не предупредил, что держишь при себе «запаску».

— И что же? Думаешь, настоящий враг предупредит? — Антонин пожал плечами. — Я продолжил бой, а ты — нет. Чьи это проблемы? Ты проиграл. Я победил. Урок окончен.

Долохов взмахнул палочкой, выстроив здоровенный сияющий купол, заключивший Регулуса в светящуюся полусферу.

— Посиди тут и подумай, стоит ли безоглядно верить всему, что тебе говорят. — Он оставил оружие Регулуса на журнальном столике возле стены и поднял своё, выбитое, с пола. — Через полчаса купол исчезнет, и ты сможешь уйти.

Долохов расколдовал эльфа Лестрейнджей и спокойно направился к выходу из зала.

Вначале Регулус обомлел, но прекословить вслух не осмелился. Он Антонину не ровня. И невербалка у Задиры, как оказалось, на высшем уровне. И заклинания мудрёные — Блэк таких прежде не видел.

Он слегка поклонился.

— Благодарю за отличный бой.

Долохов не ответил.

— Прости, Кенни, — произнёс Регулус, глядя на то, как домовик поочерёдно потирает замёрзшие ступни. — Я не хотел тебе навредить.

— Мистер Регулус переживает за Кенни! Кенни заставил мистера Регулуса переживать! Кенни — дурной эльф!..

Дальше можно не слушать. Сейчас, когда Антонин ушёл, мысли Регулуса неслись за ним вдогонку. Казалось, этот непостижимый человек хотел до него что-то донести.

Регулус приблизился к подрагивающей стене купола. По ней то и дело проносились юркие молнии. Это что-то новенькое. Незнакомое заклинание. Сколько оно продержится? Неужели спадёт через тридцать минут? Или магии хватит до ночи? Что случится, если пройти через барьер? Он обожжёт? Убьёт? Пронзит током? Или же ничего не произойдёт? Иллюзия или клетка? Регулус вытянул руку вперёд.

— Сэр, господин Долохов сказал, что вам нужно ждать полчаса! — всполошился Кенни.

— А ещё он дал понять, что никому нельзя верить на слово.

Регулус коснулся границы купола кончиками пальцев и ощутил лёгкое покалывание кожи. Он просунул наружу ладонь, потом сделал шаг — вот уже предплечье и локоть свободно прошли через причудливый барьер. Блэк смежил веки и, задержав дыхание, качнулся вперёд, провалившись в свет. Наконец купол остался за спиной. Регулус открыл глаза. Он был цел и невредим. Палочка из кипариса ждала его на столе.

Пожалуй, только сейчас урок Антонина подошёл к концу.


* * *


Тёмный Лорд занял кресло с самой высокой спинкой — недвусмысленно указывал подчинённым на своё место в иерархии. Повелитель излучал недовольство, но перемолвился словечком с каждым пришедшим на встречу, поздоровался, пожал руки и даже сделал комплимент миссис Ли — единственной женщине, помимо Беллы, допущенной в ближний круг.

Всего в ближний круг входило пятнадцать человек, но оба Нотта сейчас куковали в Азкабане, так что Регулус насчитал двенадцать хорошо знакомых физиономий. Видимо, Тёмный Лорд весьма трепетно относился к магии чисел, потому что чёртову дюжину отныне дополнял Каркаров. Беллатриса быстро его представила всем и усадила подальше, чтобы глаза не мозолил своей смурной и далеко не английской рожей. Рудольфус сел поближе к Тёмному Лорду, продемонстрировав всем и каждому, что по-прежнему пользуется его максимальным доверием. Сморщенное лицо Абраксаса Малфоя в этот момент обросло десятком новых морщин — эта старая сволочь предпочла бы видеть на месте Лестрейнджа своего сына, но шельмец Люциус благоразумно держался от раздражённого Волдеморта на почтительном расстоянии. Гойл и Крэбб устроились справа и слева от него — диван, на котором сидела троица, наверняка был заколдован так, что выдержал бы и кита. Стоило узнать потом у Басти, где Руди заказывал мебель. Сам Регулус примостился поближе к камину — его мягкий жар хоть немного спасал от царившего в гостиной холодного до неприличия молчания. Даже Белла чувствовала, что Повелитель не в духе, поэтому предпочла сесть рядом с Селвином.

Остальные разместились где попало: Розье, Эйвери-старший и чета Ли. Долохов и вовсе остался на ногах.

— Крауч-младший всё ещё жив, а Уилкис так и не был найден, — с нетипичной для себя прямотой высказался Тёмный Лорд. Обычно собрания начинались с переливания из пустого в порожнее и приправлялись антимаггловской ересью, а уж потом переходили к основному «блюду». На сей раз Повелитель сразу взял быка за рога. Никакой банальщины. Лапшу здесь развешивать некому. — МакКинноны до сих пор не уничтожены. Всё это может негативно отразиться на стойкости наших колеблющихся союзников и недостаточно твёрдых духом приверженцев, тем более законопроект Крауча был принят. Аврорату окончательно развязали руки.

— Брат и сестра Кэрроу отправились в Румынию, Повелитель, — отозвался Селвин заискивающим полушёпотом, хотя глотка его была лужёной — на своих подчинённых в портальном управлении он орал без стеснения. — Скоро предателя настигнет возмездие, и тогда…

Волдеморт не выглядел убеждённым. Его узкие жёсткие губы растянулись в снисходительной улыбке, а вот глаза остались без какого-либо намёка на эмоции. Селвин резко замолчал и потупился, страшась навлечь на себя немилость. Тёмный Лорд устал от обещаний. Нужен результат. Похвастаться таковым отважился Рудольфус — мастак менять тему.

— На переговоры с великанами отправится Мальсибер. Раз он умеет находить подход к женщинам с рыбьими хвостами, то найдёт и к гургам(2) великанов. Они поддержат вас, мой Лорд. Им плевать на Аврорат.

Волдеморт воззрился на съёжившегося под его взглядом Крэбба, который изначально должен был заниматься переговорами.

— Господин, если бы я только мог помочь… но я погряз в судебных тяжбах. Мне предъявили иск даже из Мунго, куда в конце лета ушла большая партия котлов из фамильной мастерской. На меня ополчились даже недавние друзья. Снайды подняли шумиху в Попечительском совете Хогвартса, а там заседают уважаемые люди… — запричитал Крэбб, промокнув вспотевший лоб платком. — Я… я на грани банкротства, мой Лорд.

— Мы окажем тебе всю возможную финансовую помощь, — неохотно, но довольно любезно сказал Волдеморт — так, будто ему действительно было дело до благополучия Крэббов.

Очевидно, за эту щедрость расплатиться придётся остальным присутствующим. Круговая порука как-никак. Регулус живо представил, как из банковской ячейки Блэков, точно из черпака, в бездонный котёл перетекает очередная горстка золотых монет — и как обычно на «благое» дело.

«Благими» делами заниматься никому не нравилось. Мистера Ли вон всего перекосило, а Эйвери покраснел от поднявшегося давления.

— Вернёмся к закону Крауча. Как это допустили, Люциус?

— Мы потеряли численное преимущество в Визенгамоте, мой Лорд. Против закона, позволяющего аврорам применять тёмные проклятья вплоть до Непростительных, на последней сессии выступило лишь двадцать представителей Визенгамота из пятидесяти. Удивительно, что Дамблдор отговаривал от его принятия, но это не помогло. Амелия Боунс, которую многие считают его любимой ученицей, не пошла на поводу у старика. Крауч обзавёлся поддержкой Томкинков, Гринграссов, Фанкортов… Ранее эти семьи держались нейтралитета.

— Мы вложили в предвыборную кампанию Трэверса несколько тысяч галлеонов, — вздохнул мистер Ли, и Крэбб часто-часто закивал. — Сумеет ли он обзавестись нужным числом голосов? До выборов нового министра всего ничего.

— Время есть, — проговорил Абраксас, пощипав бороду. — На сегодняшний день у Трэверса два основных конкурента: Багнольд и Крауч. Либеральная чушь Миллисенты Багнольд находит всё больший отклик. Она лояльна к грязнокровкам, но не столь радикальна, в отличие от Бартемиуса, по отношению к нам. Во врагах у нас недостатка нет, но Крауча нельзя допускать до кресла министра ни в коем случае.

— Его собственный сын с меткой на предплечье — лучший компромат, — учтиво заметил Рудольфус. — Кэрроу должны доставить на родину юного Барти живым.

— Можно и мёртвым, — выплюнула Беллатриса. — Чёрная метка на трупе предателя будет видна так же ясно.

— Покончить с притязаниями Крауча можно и иным способом, — сказал Абраксас. — Покончив с ним самим.

— Как будто мы не пытались! — огрызнулась Белла.

— Есть ещё один вариант, — сказал её супруг. — Переизбрание Минчума. На мой взгляд, многое говорит в его пользу. Хорошо знакомый деятельный идиот лучше цепного пса, мечтающего перегрызть наши глотки.

Регулус взглянул на Повелителя. Тёмный Лорд почти не слушал обсуждение. Он витал в облаках — вернее, в тучах. Волдеморт всё больше хмурился. Даже исходящая от него обычно энергия сегодня струилась огибающим Регулуса потоком. О Мерлин! Ему же скучно!

— На обсуждение уже вынесен ещё один скандальный акт, — вмешался Эйвери. — Он ужесточает наказание за уклонение от регистрации волшебников с экстраординарными врождёнными или приобретёнными способностями. Это касается анимагов, перевёртышей, маледиктусов…

— Знать бы ещё кто это… — проворчал Гойл.

— …предсказателей, медиумов и метаморфов.

Все не сговариваясь посмотрели на Розье. Он с озорной искрой в глазах подмигнул в ответ.

— Ты достал сведения о детях, рождённых в июле этого года? — внезапно спросил Тёмный Лорд, повернувшись к Селвину.

— Моему человеку в Министерстве удалось получить список, — сказал тот, обрадовавшись, что нашёлся повод выслужиться. — Бертран Яксли не носит знак отличия, но его сердце и волшебная палочка принадлежат вам. В седьмом месяце на свет появились шестеро волшебников. Трое из них магглокровки. Я уже разобрался с ними.

— Дети мертвы? — холодно осведомился Волдеморт.

— Да, мой Лорд. Можете не тревожиться.

В карих глазах Тёмного Лорда разгорелся яростный огонь. Огонь, как ни удивительно, обдавший холодом.

— Думаешь, я тревожусь из-за младенцев, которым два месяца отроду?!

— Я… Я неправильно выразился, господин!

Селвин проявлял немалую прыть, когда дело касалось лобызания задницы Повелителя, но ему бы не помешало поучиться навыкам у Малфоя. Регулус навострил уши. О каких детях шла речь?

— Продолжай!

Селвин дисциплинированно кивнул. Казалось, он вот-вот начнёт отгибать пальцы.

— Ещё одна девочка из преданной нашему делу семьи. Одно ваше слово — и с ней тоже будет покончено.

Повисла пауза. Селвин опасливо переглянулся с Лестрейнджем, который наморщил лоб.

— Почему ты замолчал?! — нетерпеливо воскликнул Волдеморт. — Три грязнокровки и девчонка — это четверо. Кто ещё двое?!

— Дети так называемых фениксовцев, — произнёс Рудольфус, прежде чем Тёмный Лорд успел выразить своё недовольство более красочно. — Первый — мальчишка из семьи Лонгботтомов, второй — Поттеров.

— Оба должны умереть, — отрезал Волдеморт.

— Они вне досягаемости из-за наложенного на их дома Фиделиуса, — доложил Эван. — Мне удалось узнать имена Хранителей — это Сириус Блэк и Доркас Медоуз.

— Узнай, кто уже вхож в зачарованные дома, — распорядился Волдеморт, побарабанив пальцами по подлокотнику.

Для Регулуса это означало только одно: брату подписали приговор. Пожиратели наверняка объявят на него и Медоуз охоту. Их попытаются убить, а после примутся за Хранителей второй очереди. И Сириус хорош! Даже не заикнулся, что связан клятвой Фиделиуса, когда рассказывал о сыне Джеймса и Лили.

И опять всё свелось к Гарри Поттеру.

Регулус не выдал своих чувств ничем, кроме короткого взгляда в сторону бывшего однокурсника и друга, получившего указание Повелителя.

— Игорь, — Волдеморт обратил внимание на Каркарова. — Помогите мистеру Розье выполнить задание. Я бы поручил это Регулусу, но он ещё не отошёл после полученной травмы.

— Благодарю вас, мой Лорд, — пробормотал Блэк, сжав набалдашник трости до хруста.

— Кроме того, — проговорил Волдеморт, — Игорь по роду деятельности помогал болгарским магическим службам в поиске пропавших волшебников. Я надеюсь, что Уилкис, где бы тот ни был, скоро отыщется.

— Что насчёт Ноттов? — будничным тоном поинтересовался Гойл. — Скоро суд.

— Они отделаются мягким приговором, — сказал Люциус. — Отсидят года три-четыре, не больше. Они не станут навлекать беду на нас. Их страдания в тюрьме с лихвой окупятся, когда они выйдут на свободу.

— Три года в Азкабане… — Долохов впервые подал голос. — Помяните моё слово, эти двое уже не выйдут. Сэмвелл отдаст концы, а Маркус умом тронется.

— Кто управляет их счетами и имуществом? — озабоченно спросил Крэбб.

— Доверительным собственником станет Натаниэль Нотт, — проскрежетал Абраксас. — Он разделяет наши ценности и идеи. Натаниэль обратился ко мне сам, и Повелитель уже удостоил его чести носить Чёрную метку.

Щекастое лицо Крэбба тотчас залила пусть туповатая, но искренняя улыбка.

Обмен светскими сплетнями продолжился.

— Повелитель, вы читали новость о побеге Гриндевальда? — Белла чуть ли не вибрировала, ведь Геллерт Гриндевальд был для неё кем-то вроде Мерлина — человеком из легенд. Поллукс Блэк, большой поклонник взбалмошного кудесника из Австрии, рассказывал о нём на ночь своим внучкам.

Волдеморт немного расслабился, а звук открытой мистером Ли бутылки эльфийского вина окончательно разогнал сгустившиеся в гостиной тучи.

— Этот волшебник позволил себя поймать, — снизошёл до ответа Тёмный Лорд. — Что это говорит о его величии? Оно временно. Всего лишь страница учебника, которую пора перевернуть. Моя же история никогда не закончится, я собираюсь жить вечно и воплощать наши самые смелые мечты в реальность.

Регулус фыркнул.

«Я мечтаю, чтобы ты сдох, чтобы Гриндевальд уничтожил медальон и чашу, уничтожил все твои крестражи».

— Волшебный тост! — во всеуслышание заметил Люциус.

Нет, всё-таки Малфою не было равных в лизании задниц.


* * *


Регулус вежливо, но твёрдо уклонился от предложения поужинать в Лестрейндж-парке. Желания сидеть за одним столом с людьми, которые убивали младенцев, не было никакого. Если Селвин передаст ему тарелку с тарталетками, его могло и стошнить тому на руки. Прикрываться сотрясением мозга было несколько поздновато.

Мышцы зудели после незапланированной тренировки Долохова. Всё-таки давно Антонин не гонял его по залу. Непозволительно давно. А ведь тот даже не взглянул на него, когда Регулус явился в гостиную, не выждав получаса. Что за человек?

И есть-то всё-таки хотелось!

Благо в столовой родного дома было уже накрыто. Новенькая скатерть, серебряные приборы, натёртые до блеска подсвечники, помнящие, наверное, самого Салазара Слизерина, однако прекрасно сохранившиеся. Пинки метался по комнате, превращая салфетки в бумажных лебедей. Глядя на его старания, Регулус понял, как нагло халтурил Кричер.

— Мастер Регулус проголодался? Пинки приготовил звёздный пирог(3), пожарил сквобов(4) на противне и сделал джанкет(5) с жасминовым чаем. Всё для вас.

Золотые слова!

Регулус почувствовал, как в животе заурчало.

— Здесь накрыто на три персоны. Неужели отец вернулся?!

— Хозяин дома в кабинете, — тут же сообщил Пинки, заканчивая сервировку.

— Уже не в кабинете, — голос отца раздался с порога. Орион приветливо улыбнулся сыну и прошёл на место, отведённое за массивным столом главе семьи. Странная улыбка и чересчур цепкий взгляд, как у опытного и проницательного следователя из недр Аврората. Регулус сел и выжидающе покосился на отца, заранее придумывая ответы на воображаемые вопросы.

— Вэл присоединится к нам чуть позже. Ей стало гораздо лучше. Неужели лекарство подействовало?

— Мы каждый день поджигали благовония из маленькой баночки, которую ты оставил, и окуривали её комнату. Видимо, всё дело в этом, — солгал Регулус с невинным видом. Отец пока ничего не знал о коварстве Малфоя-старшего. Не к спеху. — К тому же я нашёл хорошего целителя. Фрау Блоксберг специализируется на… капризных пациентах.

— Хорошо!

Отец с невозмутимым видом приступил к еде.

— Во-первых, я хотел бы узнать, где моя выходная трость? — спросил он, наколов кусочек перца на вилку. — Во-вторых, куда подевался Кричер?

Ответить сразу Регулус не мог, так как секунду назад сунул в рот целую ложку гарнира, пропитавшегося соком жареного сквоба. Выгадал время подумать.

Трость. Точно. За сменяющейся чередой событий Регулус забыл, что надо было хоть чуток прихрамывать, а трость он по новоприобретённой привычке сунул в подставку для зонтов ещё в прихожей. Регулус проглотил тщательно пережёванную еду и постарался придать лицу максимально спокойное и уверенное выражение.

— Трость в ноге тролля в вестибюле, а Кричер… Сириус попросил одолжить Кричера на неопределённый срок.

Вилка в руке отца зависла над пирогом. Он потрясённо посмотрел на Регулуса. Казалось, даже сардины, выглядывающие из теста, изумлённо выпучили глаза. Все уточняющие вопросы о трости разом испарились.

— Сириус?! — переспросил отец, приподняв брови.

— Ага. Он занялся перепланировкой квартиры дяди Альфарда. Кричер помогает наводить там порядок. Сливной бачок чинит... и так по мелочи.

— Под Империусом?

Регулус усмехнулся. Не забыть бы втолковать это всё братцу.

— По доброй воле. Сириус изменился. Кажется, Азкабан пошёл ему на пользу. Жаль, что мы быстро его оттуда вызволили. Он приходил сюда несколько дней назад и даже виделся с мамой.

— Под Империусом? — снова уточнил Орион Блэк.

— Папа! Никто никого не околдовывал.

— Чудеса, да и только! Эпохальный момент.

— Как видишь, бабушка прислала сюда Пинки. Мама приняла его, и он неплохо справляется. Лучше расскажи, почему ты так внезапно уехал из страны? Где ты был?

Отец покачал виски в бокале, вдохнул ароматы дуба и сухофруктов и неспешно сделал глоток.

— В Албании. Твой дедушка решил вспомнить буйную молодость и устроил себе путешествие по Юго-Восточной Европе. Я не удивился, когда узнал, что Сириуса арестовали — чего греха таить, это было вопросом времени. Однако, известие об аресте твоего дедушки в деревне со сложнопроизносимым названием, признаюсь, стало для меня неожиданностью.

Регулус едва не пронёс вилку мимо рта.

— Дедушку арестовали?!

— Да. Албанские мракоборцы.

— О Мерлин! Он наверное очень много ругался.

— Ну, не без этого. Я решил не волновать домочадцев — думал, это какое-то недоразумение.

Отец улыбнулся, но как-то не очень весело.

— Его взяли на месте преступления — прямо на деревенском кладбище, где он проводил некий тёмно-магический ритуал. На Балканах, знаешь ли, весьма трепетно относятся к захоронениям, учитывая высокую численность вампирского населения. Волшебников, которые тревожат покой мёртвых или поднимают из гробов разномастных упырей, ждёт суровое наказание согласно местным законам. Папе ещё повезло, что его задержали свои, а не магглы, которые бы не стали ничего выяснять, а сразу пустили бы в ход вилы. Впрочем, смерти он никогда не боялся.

— Что за лихо понесло его на маггловское кладбище?!

Отец со стуком поставил опустевший стакан на стол.

— Не признаётся.

Регулус подпёр рукой подбородок и прикрыл рот пальцами, чтобы спрятать улыбку, тронувшую губы.

— Уже на месте я связался с Аурелиусом. По воле случая он был во Франции и сумел быстро добраться до нас. Всё-таки в роду Гринграссов затесались вейлы, иначе как ещё он сумел убедить этих мракоборцев освободить твоего деда, я не представляю.

— Дедушку освободили?

— Не целиком. Его гордость и протез из гоблинского серебра остались в албанском изоляторе. Палочку у него отобрали сразу, при задержании, но так ведь он умудрился ударить сотрудника искусственной ногой. Ещё и артрит обострился…

— Бабушка будет лютовать.

— Возможно, поэтому он решил вернуться на пару дней позже. Твой дедушка пожелал лично убедиться в побеге Гриндевальда.

Регулус опустил голову. Смотреть на отца не было сил. Вот тут мясная ниточка в тарелке похожа на волос. Может, поднять скандал и отругать эльфа за то, что недосмотрел? Пинки так-то абсолютно лыс…

— Я читал об этом в газете.

— О побеге стало известно ещё летом. С отцом тогда связывались мракоборческие службы, со мной — тоже.

Регулус удивлённо вскинул на Ориона глаза.

— Это естественно, — сказал тот. — Ведь многие годы считалось, что наше фамильное заклинание невозможно взломать. Оно удерживало преступника в камере. Только мы могли его снять.

— У меня тоже есть доступ к контрчарам. Дедушка дал мне ключ от сейфа. Однако меня никто не допрашивал.

— Нам и в голову не могло прийти впутать тебя в это. Мне кажется, ты всё чаще забываешь о Чёрной метке на предплечье.

Регулус понял, что он вне подозрений. Отец и мысли не допускал, что кто-то из их семьи двинулся умом и освободил Гриндевальда.

— Есть какие-то подвижки в деле? Куда мог бы отправиться Гриндевальд после побега?

— Я не знаю. Расспросишь дедушку, когда он вернётся, — сказал Орион, промокнув губы салфеткой. — Бабушку тоже будет не лишним повидать. Она пожаловалась, что ты редко её навещаешь.

«Когда только успела?»

— А она не сказала, что я несколько дней лежал в постели после падения с метлы?

— Сказала. Однако твой цветущий вид и отличный аппетит говорят мне о том, что ты уже здоров.

Регулус неопределённо качнул головой.

— И, сын, нам предстоит серьёзный разговор о взаимоотношениях между полами.

Настал черёд по-настоящему напрячься.

— Мы проводили подобную беседу, когда я перешёл на пятый курс.

Орион тяжело вздохнул.

— Почему-то все дети забывают, что их родители тоже когда-то были детьми. Я учился в Хогвартсе и прекрасно знаю, что этот замок не только обитель знаний, но и цитадель разврата. Чулан для мётел давно пора очистить огнём, и, судя по тому, как ты покраснел, в этом чулане тебе довелось-таки побывать. Надеюсь, оно того стоило. Каждый раз, когда я смотрю на генеалогическое древо нашей семьи, я радуюсь, что ни ты, ни Сириус не опозорили благородный род Блэков бастардами. Другие семьи стыдливо прячут фамильные гобелены, а мы можем себе позволить гордо выставлять его на всеобщее обозрение.

— Гордо? — переспросил Регулус с ехидцей в голосе. — А ряд обугленных дырок тебя не смущает? Не понимаю, как разговор о бабушке перетёк в обсуждение наших с братом репродуктивных функций?

— Во-первых, мама переживает, что после принятия закона Крауча тебя быстро подстрелят и она останется без правнуков.

— Какой откровенный цинизм!

— Во-вторых, — неколебимо гнул свою линию отец, — мне не нравится, что ты, точно вор, крадёшься с девушкой из спальни, а затем выпроваживаешь бедняжку в ночь.

Регулус подавился и закашлялся. Пинки тотчас оказался рядом с салфеткой и стаканом воды со льдом.

— Я не так тебя воспитывал, — хмуро произнёс отец. — Мне кажется, нам пора познакомиться с этой Гермионой Грейнджер.

— Нет, — сипло выдавил Регулус.

— Так это была не она?

— Она, но всё совсем не так. Кто тебе рассказал?

Домовик остервенело затряс головой, расплёскивая из стакана воду. Значит, родственнички на портретах донесли — люди, напрочь лишённые уважения к чужой приватности.

— Я был ранен, — оправдался Регулус, потерев горло. — Гермиона помогала мне избавиться от порезов.

Одного воспоминания хватило, чтобы в теле родилось приятное напряжение.

— Она знает, что ты Пожиратель смерти? — грозно уточнил Орион.

Час от часу не легче. Регулус подумал было соврать, но смысла лгать не было.

— Да.

Отец долго молчал, переваривая услышанное.

— Пригласи её к нам на Хэллоуин, — сказал он после поистине гнетущей паузы. — Отказ не принимается. Мама давно просила тебя с ней познакомить. Я устал слушать её сетования. Твоя подруга стесняется? Пригласи её, Эвана, Басти… Решай сам. Нужно позвать и Сириуса. Раз он смягчил своё сердце к семье, мы тоже должны пойти ему навстречу. Пусть приводит своих друзей — всех, кого посчитает нужным. Блэки давно ничего не праздновали. Вэл идёт на поправку. И я хочу наконец увидеть девушку, из-за которой твои глаза так светятся.


1) Имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос) — «царский, царственный».

Вернуться к тексту


2) Гург — вождь великанов.

Вернуться к тексту


3) Звёздный пирог — корнуолльское блюдо, приготовленное из запечённых сардин с яйцами и картофелем, покрытых корочкой из песочного теста. Рыбьи головы (а иногда и хвосты) должны выступать из корочки и смотреть вверх, на звёзды.

Вернуться к тексту


4) Сквоб — молодой голубь, выращиваемый на мясо.

Вернуться к тексту


5) Джанкет — десерт из подслащенного молока, сахара, ванили и сычужного фермента.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1165 (показать все)
Edelweissавтор
нельзя говорить о краже в поместье Малфоев внутри поместья Малфоев, ведь и у стен есть уши!
Гермиона весь вечер была как в липкой паутине, а тут глоток воздуха, успех - да ещё какой! Как не разделить его с близким человеком? Эх... Но ничего криминального она не выдала и про гобелен не упомянула ;) Но лишнего сболтнула, да.
Очень удачно побег Нотта совпал по времени, есть шанс, что в краже обвинят его.
Вот-вот, пускай думают, что хотят...
Edelweiss
Я вас в любом случае услышала, романтик-сцены ещё будут :)

💃💃💃 это ли не повод выпить?!))
Очень напряжённая экшн глава. Глав герои - эльфятки. И какие!!!! На подбор. Три мушкетёра. Тони мой новый фаворит. Закономерно, что Лорелей воспитала именно такого. Но он убойный. Кикимер тоже берет все новые высоты. Их же прёт аки от наркоты от невыполнимых и неподнимаемых вещей и этого: выполняйте! Классное место. И натянутый поудобнее собачий поясок.

Розье. Быть метаморфом, любопытным и уязвимым, и не пользоваться своими возможностями? Он и Реджи хорошо знал, чтоб его играть.
Понимаю, что он подонок, но... Это подросток с очень сложным детством. Кажется, меня заставили начать ему сочувствовать. Ведь и с руками он прокололся именно потому, что перестал играть, а хотел страсти Гермионы, что естественно.

Портрет. Ещё выстрелит? Тоже сильный эпизод.

Суть Гермионы - Спасительница)))).

Спасибо, глава топчик и агонь.
Да, тоже рада, что спасли Салазарово факультетского) плюс на него разгром библиотеки и кражу логично списать.

А Реджи сбацает на рояле для Герми багатель?? ...и не только.

Ещё появилась мысль, что общение с Кики и Тони может несколько перевоспитать Добби, чем существенно улучшить его долю. Кстати. Если он станет любимым эльфом Цисси. Она тут выглядит очень даже вменяемой, пусть и продуктом своей среды-воспитания.
Про лебедей. А кем себя показал Абби М. аж так впечатлившись дельным замечанием не пойми кого и звать ее никак, что заставил своих гостей хавать жёсткого лебедя, вместо каплуна или цисарки?? Очень не уверенным в себе деспотом на весьма шатком трончике. Что сказал бы истинно уверенный в себе и своей власти человек? Как вариант: верно сказано, но я не смог бы лишить своих прелестных гостий удовольствия полюбоваться имуществом Короны. Либо очень спокойно: спрашивал полвека назад у Королевы лично, она не против.
Что сказал бы истинно уверенный в себе и своей власти человек? Как вариант: верно сказано, но я не смог бы лишить своих прелестных гостий удовольствия полюбоваться имуществом Короны. Либо очень спокойно: спрашивал полвека назад у Королевы лично, она не против.

У меня такое впечатление, что Малфоям-таки не даёт покоя давнишний отказ Короны от родства с ними, у них в глазах темнеет сразу от флешбеков. А Гермиона всё по больным мозолям невольно топчется!

И жизнь под пятой Волди тоже идёт тяжко, авторитет страдает)
Автор, а вот от меня, типичного чистого дженовика в абсолюте, у которого даже фильтр обычно стоит только на джен, вам большое спасибо, что гет у вас здесь очень нежно вкраплен, совсем по чуть-чуть! :)
Не могу читать гет за очень редкими исключениями, от страдашек блеватикидат тянет)))
Edelweissавтор
Автор, а вот от меня, типичного чистого дженовика в абсолюте, у которого даже фильтр обычно стоит только на джен, вам большое спасибо, что гет у вас здесь очень нежно вкраплен

Спасибо, и я надеюсь, что и дальнейшие проявления гета у вас не отнимут желание читать и комментировать фф))
Edelweissавтор
Но он убойный.
Прям ключевое слово!

Их же прёт аки от наркоты от невыполнимых и неподнимаемых вещей и этого: выполняйте!
У меня ассоциативный ряд пошёл:
(Что сказал бы на её месте Регулус?)
- Рявкни на них.
- Во-о-о-он!

Это подросток с очень сложным детством. Кажется, меня заставили начать ему сочувствовать.
Вы не представляете, как я этому рада!

Суть Гермионы - Спасительница
Только так можно объяснить её присутствие на Гриффиндоре. При всей подноготной-то.

Ещё появилась мысль, что общение с Кики и Тони может несколько перевоспитать Добби,
Для меня Кики - персонаж Миядзаки, я даже сморгнула, чтобы понять, что имеется в виду Кричер :D
Эх, Добби тут малость другой. Молод и глуп.


А Реджи сбацает на рояле для Герми багатель?? ...и не только.
Я там такую сцену настрочила в черновиках. Сбацает.

Либо очень спокойно: спрашивал полвека назад у Королевы лично, она не против.
С твёрдым знаком. (как в ВК в гоблинском переводе, чтобы больше вопросов не возникало)
Нет, вы очень здорово написали.
А Гермиона всё по больным мозолям невольно топчется!
Зато Вальбурга оценила))
Показать полностью
Глава вышла очень волнительной!)
И постоянно не отпускала тревожность за их действия, что вот-вот должно что-то случится, но, признаюсь, в сцене с Регулусом до последнего не подозревала😞
А вот дальнейшая судьба портрета очень интересна) впервые такое сделали с портретом, до этого я как-то не натыкалась на такое)
Спасибо за главу! Она супер!
Edelweissавтор
что вот-вот должно что-то случится, но, признаюсь, в сцене с Регулусом до последнего не подозревала😞
На самом деле мне это даже в плюс - запуталась Гермиона, удивились читатели...
И постоянно не отпускала тревожность за их действия
Я рассчитывала сделать начало главы вязким ради ощущения "ну, когда же что-то начнётся, наверное сейчас... опять нет, ну когда же")
Дорогой автор, какая замечательная глава!
Она меня держала в напряжении до самого конца, в конце в сцене с Эваном для меня был неприятный сюрприз. Не ожидала правда!
И что же теперь будет? Надеюсь Гермиона сотрет ему память.
Спасибо, жду продолжения! Музы и вдохновения!
Edelweissавтор
Надеюсь Гермиона сотрет ему память.

Не знаю-не знаю, она даже Добби побоялась стирать память в таком состоянии...)

Спасибо, жду продолжения! Музы и вдохновения!
Благодарю, спасибо, что откликаетесь!
Так. Реджи Эвана ступефает. Доооолго при нем целует Гермиону, дабы закрыть гештальт. А потом, расслабившаяся после теплых обнимашек, Герми обливейтим Эвана. Вуаля.
Ещё деталь. Поппель заслуживает зачётной трепки. Цисси должна его разжаловать! Это где ж такое видано! На Таком Банкете подать неравномерно - плюс недостаточно/избыточно - пропеченные яблоки. К лебедю, который сам по себе вызывает вопросы. Как большой фанат мясов, печёных с яблоками я решительно негодую. Признавайтесь: криворукий Добби у духовки стоял?
Глава так и держала в напряжении, все надеялась что дело получится.
Но концовка просто до мурашек пробрала, великолепно. Очень жду что же будет дальше!
Edelweissавтор
Признавайтесь: криворукий Добби у духовки стоял?


А кто же ещё? Добби накосячил. Однозначно! А потом его с кухни выпихнули, и он пошёл бродить по мэнору в поисках приключений. Слезливость опять же повысилась.
Edelweissавтор
Глава так и держала в напряжении, все надеялась что дело получится.

Ну... получилось же ;D
Ох, какая глава !!! Просто восторг! С нетерпением жду продолжения !!
Edelweissавтор
Zhar1985
Ох, какая глава !!! Просто восторг! С нетерпением жду продолжения !!

Спасибо, я сама жду...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх