↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Довести до конца (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 277 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
«Есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить... чем-то, столь же ценным»
© Йеннифер из Венгерберга, Ведьмак.
Эта история о даре, что был подарен Судьбой одному магу. Сможет ли он ответить на этот дар чем-то, столь же ценным? Ведь название этого дара — любовь.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Прибавление в Ордене

Сопротивление — это выбор, на который нужно решиться.

© Тиссая де Врие, Ведьмак

Дейлина презрительно сморщилась, увидев, что за гадость подают в «Кабаньей Голове». Таким даже не напьешься как следует. А сейчас ей большего всего на свете хотелось напиться. И забыться. А проснувшись утром, опять начать день мракоборца.

Она со вздохом вынула из потайного кармана фляжку с огневиски. Но ей не дали даже открутить фляжку. Кто-то, а она уже знала, кто, с малиновой макушкой плюхнулся рядом, опрокинув при этом кружку с той гадостью, что была налита в неё.

— Дора, — упрекнула подругу Дейлина, видя, что на них уже оборачиваются и посылают косые взгляды.

— Простите, я сейчас же всё уберу, — заверила подавальщика Тонкс.

В подтверждение фразы, она вытащила палочку из заднего кармана джинс и прошептала заклинание. Когда все было убрано, а мантия подавальщика, на которую было пролито то дерьмо из кружки, очищена, Дора, наконец, уселась на стул.

— Ты не меняешься, — покачала головой Дейлина, попутно наливая себе и Тонкс нормальную выпивку, а не ту мочу, что здесь подавали.

— Дейа, ты же знаешь, что скорее воскреснет Тот-Кого-Нельзя-Называть, чем я…

— Дора, — почти прошипела Дейа, — разве ты не слышала, что произошло?

— Что ты имеешь ввиду? — Невинно хлопая глазками, спросила Тонкс.

Поняв, что подруга лишь хотела посмотреть на её реакцию, Дейа чуть не задохнулась от возмущения.

— Дора! Опять ты за свое…

— Дейа, выслушай меня… Нет, я серьезно. Ты мракоборец, черт тебя побери! Так выбери сторону, на которой ты будешь сражаться!

— Дора, я не собираюсь вступать в этот Орден. У меня и без того хватает забот!

— Это каких же, — хитро прищурилась Тонкс, ставя на место кружку с выпивкой, — Дейа, я слишком хорошо тебя знаю. Ты ещё со школьной скамьи негодовала, почему мы не можем участвовать в войне. И ты не собираешься отсиживаться, пока Тот-Кого-Нельзя-Называть будет убивать ни в чем не повинных людей. Так почему ты не хочешь вступать в Орден Феникса?

Дейа не могла смотреть в глаза Тонкс. Она сама не понимала, почему не хотела вступать в Орден. Девушка боролась с Темными силами каждый день, как и любой другой мракоборец. И она действительно не могла оставить людей во Вторую Магическую Войну, которая, судя по всему, скоро начнется. Дейлина верила, что Волан-Де-Морт вернулся. Она знала, что рано или поздно он вернётся. И когда этот день настал, когда Гарри Поттер появился посреди поля с мертвым Диггори, она была готова вместе с Дорой примкнуть к Ордену Феникса.

Но что-то её остановило.

— Дора, я…

— Что ты? Дейа, что ты? Что ты придумаешь на этот раз? Скажешь, что у тебя заболел кот? Или собака? Или ты сама заболеешь? Дейлина, — Дейа сморщилась от этого имени. Она, как и Дора, не любила, когда люди называли ее полным именем. В этом, пожалуй, была ещё одна их похожесть. И сейчас Тонкс беспощадно пользовалась этим, — хватит убегать. Ты не трусиха.

— А что, если трусиха? — Дейа, наконец, подняла на Дору глаза, в которых читался вызов.

Но Дора на это лишь снисходительно улыбнулась.

— Я знаю, что не трусиха. И ты доказываешь это на каждом нашем рейде. Я знаю, ты боишься. Боишься, что то, ради чего погибла твоя семья, не будет того стоить.

Дейа тяжело вздохнула, отчего Дора ее сразу обняла.

Конечно, все знали о традегии, которая произошла с семьей Линнастин. Их всех беспощадно убили Пожиратели, после того, как узнали, что их Темный Лорд пал. В живых осталась лишь маленькая девочка, забившаяся под шкаф.

Дейлина Линнастин. Она и сейчас помнила запах гари, наполневший весь дом. А весь ужас и страх поселились в её душе с того самого дня, не покидая её ни на миг.

Дора знала, как тяжело было Дейе. Знала, что Дейа хотела вступить в Орден. Но она так же знала, что Дейлина боится. Боится, что то, ради чего погибли её родители, состоявшие в Ордене, было не достойно этого.

— Дора, — хрипло произнесла Дейлина, — когда следующее собрание Ордена?

Тонкс отстранилась, вглядываясь в глаза подруги. Она всё ещё не верила, что та согласилась. Ведь это значило, что Дейа, наконец, поборола свой главный страх.

— Сегодня, — всё ещё не веря, с широко распахнутыми глазами, произнесла Тонкс. Казалось, даже её ярко малиновые волосы немного посветлели.

— И всё то ты продумала, — улыбнулась Дейа, взяв в руки свою, уже почти опустошенную, кружку.

— Это значит, что ты согласна?

Тонкс радостно подскочила со стула, опять опрокинув свою кружку с её содержимым, снова получив косые взгляды. И под слова: «Прошу прощения… О Мерлин! Я такая неуклюжая!» — стала вытирать стол обычной тряпкой, забыв, что она, как никак, волшебница.


* * *


— Прочти это.

Тонкс сунула в руки Дейлине непонятную бумажку. Покрутив её в руке, та обнаружила на обратной стороне надпись: «Площадь Гриммо 12».

— И что мне с этим делать? Поджечь и загадать желание? — Вопросительно подняла бровь Дейа.

— Она сама сгорит, как только ты прочтешь это и произнешь про себя, — не обращала внимание на язвительные комментарии подруги Тонкс.

Дейа оглядела подъезды вокруг, увидев, что, как раз таки, именно 12 подъезда и не хватает. Поняв, что здесь все не так просто, как кажется, Дейлина спросила:

— Скрывающие чары? — Тонкс утвердительно кивнула.

Как только Дейлина прочла про себя фразы, листок с надписью, как и говорила Дора, сгорел. И дом, как по команде, стал изменяться.

Здание задрожало, как при землятрясении. Но маглы в квартирах, казалось, даже не замечали этого, продолжая заниматься своими делами дальше. Подъезды 11 и 13 раздвинулись, демонстрируя Дейе и Тонкс ещё один подъезд, но уже с надписью 12.

Дейа не смогла сдержать восторженного вздоха.

— В первый раз это всегда захватывающе, — видя реакцию подруги, широко улыбнулась Дора.

Они тихо поднялись по лестнице, оказавшись вскоре в узкой прихожии. Свет сюда практически не попадал, тем самым, создавая напряжённую атмосферу. Если бы Дейа не знала, что это штаб Ордена, она бы подумала, что они оказались в логове Пожирателей.

Не успела Дора сделать и пару шагов по направлении к комнате, из которой доносились голоса — судя по большому столу, просматриваемому через распахнутые двери, это была столовая — как тут же споткнулась о вешалку для пальто, ненужного летом. Конечно, на шум тут же выбежали со столовой волшебники, незнакомые Дейе.

— Тонкс? — Спросил один из них, направив на них свою палочку.

Его лицо было в шрамах и рубцах. Судя по синякам под глазами, он не спал очень долго. А поношенная одежда просто кричала, что у него явно дефицит с деньгами. Но его взгляд говорил, что человек он вовсе не глупый. Значит, полукровка. Или маглорожденный.

— Римус! Опусти палочку, это я, — потирая ушибленную ногу, произнесла Дора, — у нас прибавление, — добавила она, указывая на Дейлину.

Они прошли в комнату. Как Дейа и предполагала, это была столовая. Хотя, судя по её виду, здесь давно никто не жил. Или же хозяин был совсем безруким.

Посреди помещения стоял длинный стол, за которым восседали волшебники и волшебницы. Кого-то Дейлина знала, а кого-то видела впервые. Однако она приветственно кивнула Дамблдору, находящемуся во главе стола, и Кингсли, сидящему по правую руку от него. Те, в знак приветствия, кивнули.

— Дейа, смотрю, Тонкс сильно постаралась, раз ты здесь, — мягко улыбнулся Дамблдор, заставив смутиться Дору.

— Как видите, профессор, — развела руками Дейа, как бы говоря, : «А что вы хотели от Тонкс? Она и василиска уговорит на что угодно».

Увидев два свободных места, Дора и Дейа поспешили занять их.

Дамблдор же, увидев, что все снова готовы его слушать, поспешил и далее продолжать собрание. Он спросил с Кингсли, как продвигаются дела в Министерстве и, получив ответ, что те всё также стоят на месте, перешёл с расспросами к Аластору Грюму. Дейа несказанно удивилась, увидев здесь своего бывшего учителя. Хотя, зная его, она могла побиться об заклад, что он первее Дамблдора решил возродить Орден.

— Думаю, на сегодня достаточно, — с улыбкой произнес Дамблдор.

Все тут же начали суетливо подниматься, прощаться и плестись к выходу. Сириус Блэк, появлению которого Дейа не удивилась, благодаря тому, что Тонкс плохо держала язык за зубами, когда беседовала с Дейей, подошёл к Дамблдору и стал о чем то тихо беседовать. Сзади них стоял высокий худощавый человек. Его темные глаза, несущие в себе тьму и холод, пронизывали Дейлину своим темным взглядом.

— Дейа, — обратился к ней Дамблдор, закончив, наконец, свою беседу с Сириусом. Судя по виду второго, разговор явно разочаровал его. — Могу я попросить тебя остаться?

Дейа рассеянно кивнула. Да и как тут откажешь, когда просит Дамблдор?

Услышав просьбу директора, Северус нетерпеливо развернулся, собираясь уже высказать гневную тираду, но был остановлен взглядом Дамблдора, сопровождаемым:

— Северус, боюсь, нам придется поговорить в Хогвартсе. Мне необходимо поговорить с мисс Линнастин по поводу ее дальнейших действий.

Снейп грозно сверкнул глазами и, не сказав больше ни слова, стремительно вышел из столовой. Спустя пару секунд входная дверь хлопнула с такой силой, что было слышно, как штукатурка в прихожей осыпалась.

Они остались одни. Дамблдор устало вздохнул, обратив свой взгляд на обескураженную поведением Снейпа, Дейю.

— Рад, что ты решилась, — тихо произнес Дамблдор.

— Не думала, что когда-нибудь решусь, но… Дора отлично умеет убеждать, — улыбнулась Дейа.

— В таком случае, думаю, надо ввести тебя в курсе дела. Хотя, — его глаза при этом загадочно блеснули, — мисс Тонкс наверняка рассказывала тебе обо всем, что творилось в этой комнате.

Дейа на это лишь озорно улыбнулась, тем самым дав понять Дамблдору, что он верно предположил.


Примечания:

Заранее прошу прощения за возможные орфографические и пунктуационные ошибки)

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 2. Споры и разногласия

Самой покладистой моральной категорией является так называемая совесть. В одном душевном состоянии она строго судит человека, выносит ему приговор, в другом же они прекрасно договариваются между собой, поделив ответственность.

© Отель с привидениями, Уилки Коллинз

— Аластор, надеюсь на тебя. Кингсли, Дейа и Тонкс, ваша задача — вербовка. Как можно больше людей. Но не действуйте сгоряча. Прощупайте почву. Мы же не хотим, чтобы нас выдали? — Глаза Дамблдора внимательно посметрили из-под очков-половинок на всех троих названных.

Тонкс, сидевшая по правую руку от Дейи, кивнула. Кингсли и Дейа поступили также.

— Теперь, перейдем к главному. Нам надо безопасно доставить Гарри в штаб. Предложения? — Дамблдор вопросительно обвел собравшихся в этой комнате, ожидая ответа.

Гестия Джонс предложила воспользоваться каминной сетью. Но Кингсли отрицательно покачал головой, объяснив, что та сейчас находится под надзором Министерства. Тонкс и Дейа кивнули, подтверждая его слова.

Идею Элфиаса Дожа не заморачиваться и просто трансгрессировать, быстро опровергли. Теперь, любые всплески магии теперь отслеживались в том районе.

— Может, портал? — Предложила Тонкс. — Безопасно и, по-моему, действенно.

— Неплохая идея, — кивнул Альбус, — но, как ранее сообщил Аластор, любые всплески магии на Тисовой улице теперь отслеживаются.

Кажется, после этой фразы все сникли. А Сириус даже тихо выругался, но был услышан Дейлиной, которая, как раз, сидела слева от него.

— Неужели больше нет способов переправить Гарри? — Сокрушенно произнес поникший Дедалус Дингл, устало подперев подбородок.

— Есть! — Дейлина даже подскочила, опрокинув при этом стул и больно ударившись о стол. Но, казалось, девушка даже не заметила воцарившийся грохот от падения стула. — Конечно, есть! Транспорт!

Сверкающие глаза, отливаясь расплавленным серебром, смотрели на Дамблдора.

— Что ты имеешь ввиду, Дейа? — Кажется, от того, что идея быстро пришла в голову волшебницы, её не все поняли. Очевидно, Кингсли тоже, раз задал этот вопрос.

Но до Доры, кто бы сомневался, дошло сразу:

— Конечно, это же так просто! Метлы! Мы переправим его на метлах!

Теперь все взгляды обратились на Дамблдора, восседающего во главе стола. С минуту он задумчиво гладил бороду, смотря при этом куда-то в пространство. Затем, неспешно кивнул:

— Да, в этом есть толк.

Дейлина устало улыбнулась, возвращая на место опрокинутый стул и обратно садясь на него.

— Но, — тут же произнес Дамблдор, — в таком случае, нам нужен отряд, который и будет сопровождать Гарри. А также удачное время.

— А если Пожиратели пронюхают об этом? — Грюм тут же насторожился.

— Не пронюхают, Аластор, я позабочусь об этом, — величайший волшебник многозначительно посмотрел на него, дав понять, что дискуссия окончена.

Взгляд Дамблдора быстро метнулся к Снейпу, сидевшему в самом дальнем углу. Дейлина поняла, что Снейпа с Дамблдором ждёт разговор на эту тему. Всё-таки, им повезло, что на их стороне Северус.

— В таком случае, если это всё…

— Нет, Альбус, это не всё, — перебил его Блэк. Судя по его лицу, он собирался высказать гневную тираду. —Когда мне будет дозволено выходить отсюда?

Этот вопрос был скользким для всех. Потому что после его озвучки, все, кто сидел в столовой, устало вздохнули и покачали головой. А Дора откинулась на спинку стула и даже глаза прикрыла, явно намереваясь вздремнуть. Дейа, поняв, что это надолго, последовала примеру подруги.

В их Отделе сейчас не хватало людей, так что подругам приходилось иногда не спать несколько дней подряд. А учитывая, что теперь приходилась выполнять ещё и задания Ордена, а также присутствовать на собраниях, времени у Дейлины не оставалось совсем. Разве что, быстро перекусить и опять на задание. А теперь из-за Сириуса Блэка они задержатся ещё, как минимум, на пол часа, тем самым оставив на сон каких-то несчастных пару часов.

Как бы всем, и Дейе в том числе, не хотелось поддержать Сириуса, они понимали, что выходить ему опасно. Но, опять-таки, это понимали все, кроме носителя фамилии Блэк.

— Сириус, — Дамблдор устало вздохнул, понимая, что Блэк настроен серьезно, — мы уже всё обсудили с тобой.

— Почему все могут получать и выполнять задания, а я нет? Неужели мне не доверяют? — Судя по звуку, Сириус со злости хлопнул ладонью по столу.

— Конечно, тебе доверяют, — взял на себя слово Грюм, тем самым, избавив Дамблдора от ненужной ссоры, — пораскинь мозгами, Блэк. Кому надо, чтобы в одно из заданий тебя поймали? Ты бы ещё в Министерство пошел, с плакатом, : «Я беглый преступник Азкабана — Сириус Блэк»!

— Не надо меня недооценивать. Я долгое время скрывался от дементоров без чьей либо помощи!

Дейа поняла, что засыпает. Усталость прошедших дней накатила на нее неожиданно. А три дня без сна давали о себе знать. Девушка уже была готова отдаться в объятья Морфея, но чья-то рука настойчиво встряхнула её плечо, заставляя, всё же, открыть глаза.

— Линнастин! — Рявкнул Грюм.

— Аластор, я…

Дейа правда пыталась оправдаться, но, видит Мерлин, сон на собрании явно ничем не оправдаешь.

— Когда ты последний раз спала?

Оказывается, собрание уже закончилось, и члены Ордена уже расходились по домам. Сириуса уже не было. А вот Дамблдор о чем-то тихо разговаривал со Снейпом. Как ни странно, но Кингсли к ним присоединился. Очевидно, они обсуждали, как сделать так, чтобы перемещение Гарри осталось незамеченным для Лорда и его приспешников.

Тонкс топталась в дверях, хлопая себя по карманам, делав вид, что-то ищет. Но Грюм, заметив это, рявкнул и на нее, чтобы она быстрее уходила. Попутно обвинив её в том, что не видит состояния подруги. Поэтому Доре не оставалось ничего иного, как выйти за дверь, бросив сочувственный взгляд на Дейлину.

Когда входная дверь, наконец, хлопнула, извещая, что Дора покинула здание, Грюм ещё раз спросил:

— Когда ты в последний раз спала?

— Три дня назад, — девушка, поняв, что от расспросов не уйдешь, устало вздохнула, откинувшись на спинку стула.

— Ты хочешь довести себя до изнеможения? И как только ты ещё не свалилась? Три дня без сна, учитывая, что в каждый из этих дней у тебя было несколько рейдов, ты чудом держишься на ногах. Я уже не говорю о магической силе, которая даже не восстанавливалась в эти три дня! Хочешь свести себя в могилу, Линнастин?

Дейа покачала головой, но Грюм не обратил на это никакого внимания, продолжая отчитывать её, словно первокурсницу.

— Представь, что бы было, если бы в одно из заданий ты бы рухнула без сил! И это ведь не в первый раз, Дейлина! — Линнастин скривилась от этого варианта имени. — Хватит! Мне надоело, что с каждой неделей ты все больше становишься похожа на инфернала. Ты освобождаешься от ночных дежурств.

Весь воздух из лёгких будто вышибли.

— Что? — Дейа только и смогла, что изумлённо выдохнуть. Но реакция долго не заставила себя ждать. — Нет! Аластор, нет! Ты не можешь этого сделать.

— Могу и сделаю, — отрезал Грюм, — если ты не объяснишь мне, что с тобой происходит.

Кажется, Аластор раскусил её.

Завтра был особый день. День, когда ее жизнь рухнула, превратившись в жалкое существование. День, когда всю ее семью беспощадно убили. Этот день всегда давался тяжелее других Дейлине.

Пятнадцать лет. Именно столько прошло с момента смерти её родителей. Её семьи. Её жизни. Пятнадцать лет назад в этот день она не знала, что будет завтра.

Сегодня ночью она баловалась и капризничала, не захотев ложиться спать. А её сестры грозились позвать родителей, если Дейлина сейчас же не заснёт. Конечно, они ничего этим не добились. Дейлина знала, что они не позовут взрослых. Но родители всё равно пришли на крики и шум. Отец, пригрозив ей, что запишут её вовсе не в Хогвартс, а в обычную школу маглов, быстро разобрался с ситуацией. Маленькая девочка быстро легла в постель со слезами на глазах. А утром, проснувшись, все уже поняли, что что-то не так. Атмосфера была натянутой и какой-то надтреснутой. И каждый не знал почему. До наступления вечера.

Дейлина умерла в тот же день. Вместе с родителями и сестрами. А Дейа была вынуждена жить. Нет, не жить. Существовать.

— Ты знаешь, какой завтра день, Аластор, — наконец, заговорила Дейа, — пятнадцать лет с того самого момента. Юбилей.

Девушка грустно улыбнулась.

— Знаю, Дейа. Но это не значит, что тебе следовало так запускать себя, — устало произнес Грюм. Он устал каждый год говорить Дейе одно и то же.

— Иди, — он махнул рукой в сторону двери.

Дейлина поднялась со стула, но вовремя спохватилась:

— А как же дежурства?

Грюм невесело ухмыльнулся.

— Можешь дежурить и дальше, — но видя, что девушка расплылась в победной улыбке, тут же добавил, — но не сегодня. Даю тебе эту ночь и всю неделю на отгул. Знаю, что одного завтрашнего дня тебе не хватит. А я не хочу видеть твой ходячий труп послезавтра. Отоспись, как следует. И не вздумай приходить ко мне всё тем же инферналом!

Девушка хитро прищурилась, но кивнула.

Возле двери она обернулась, наткнувшись на тьму. Снейп долго и пристально смотрел на нее, не обращая внимания на разговор Дамблдора с Кингсли. Кажется, он слышал их разговор с Грюмом. Пусть. Это в любом случае не было тайной.

Она резко развернулась и пошла в сторону двери. Вскоре с улицы послышался негромкий хлопок аппартации.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 3. Вечная скорбь

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце.

© И. А. Бунин

Несмотря на то, что девушка старалась поспать, у нее не получилось даже глаз сомкнуть. Дейа поднялась задолго до рассвета. Этот день уже наступил. Значит, можно было идти.

Над одеждой она никогда не заморачивалась. Одевалась во что удобно. Конечно, она старалась придерживаться классического стиля, отдавая дань уважения её предкам-аристократам. Но работа мракоборца, к сожалению, не требовала платьев. По этой причине в ее гардеробе их и не было. Надев брюки из приятной ткани и пиджак с водолазкой черных цветов, она взяла лишь палочку и побрела. Лента, которой она подвязала себе волосы, тоже была черной. Потому что место, в которое она шла, было не предназначено для ярких одежд.

Она вышла из своего дома, стоявшего на Парусной аллее. Девушка отправилась в путь, длинною в целый день.

Дом Дейлины не отличался роскошью. Скорее, он был для человека с средним достатком. Но девушке он нравился. Нравился своей простатой, но в то же время изысканностью. Конечно, дом не шел ни в какое сравнение с особняком династии Линнастин, но, как минимум, четыре человека спокойно могли проживать в нем одновременно, не мешая друг другу. Это было проверено Дейлиной на своем собственном опыте.

Девушка достигла нужного места. Солнце давно поднялось над горизонтом. На кладбище было удивительно тихо. Казалось, даже погода в этот день скорбит с нею. Странно, ведь вчера обещали солнце.

Дейлина ещё по пути сюда захватила четыре камня. Одинаковых, но таких разных.

Маленький, серый, с прожилками синего металла, название которого было не суждено ей знать, она положила на могилу Домны Линнастин. Её сестры.

Чуть побольше и потемнее, но тоже с синими разводами, лег на могилу Далианы Линнастин. Второй сестры.

Камень цвета оникса с золотыми крапинками послушно оказался на могиле Элонии Линнастин. Её матери.

Наконец, черный и самый темный камень со светлыми вкраплениями опустился на могилу Деркия Линнастина.

Пятнадцать камней лежало на могиле каждого из семьи Дейлины Линнастин. Пятнадцать лет. Каждый год — новый камень.

Девушка тихо опустилась на колени, не замечая холодного ветра и мокрой почвы. Слеза одиноко скатилась по ее щеке, найдя конец своего пути на плите Деркия Линнастина.

— Я скучала по вам.

Ветер унес звук её голоса. И Дейа надеялась, что он унес его туда, где она будет услышана семьёй.


* * *


Хлопок аппартации известил, что кто-то прибыл на площадь Гриммо. Все члены Ордена тут же повернули головы в ожидании человека. В столовую мрачной походкой вошёл Северус Снейп. Он обвел присутствующих взглядом, отмечая, что кого-то не хватает.

— Плохие новости, Северус? — Первым спросил Альбус Дамблдор.

Северус кивнул. Собравшиеся тут же насторожились, ожидая и готовясь к худшему.

— Может, расскажешь, наконец, что происходит? Мы, знаешь ли, не читаем мысли, — Сириус нетерпеливо забарабанил пальцами по столу.

Быть может, в другое время члены Ордена одернули его, но только не сейчас, когда молчание Снейпа слишком затянулось. Тем более, что, судя по его и без того мрачного вида, случилось что-то страшное. Напряжение в комнате только росло.

Северус заговорил:

— Темный Лорд собирается освободить своих приспешников из Азкабана.

— Это невозможно! — Гневно воскликнула Тонкс, вскакивая с места и опрокидывая стул.

Сегодня её лучшей подруги не было, на что все, конечно же, обратили внимание. Но, благо, Дамблдор, Кингсли и Грюм взяли дело на себя, освобождая Тонкс от ненужных вовросов. Если бы не работа и собрание, Дора бы провела этот день скорбя вместе с Дейей.

— Тонкс, оставь свои вопросы на потом, — её тут же одернул Кингсли. Та послушно села на стул, любезно поднятый Римусом, который сидел справа от нее.

Снейп холодно посмотрел на нее, воздержавшись от язвительного комментария.

— Как он собирается поступить сейчас? — Во взгляде Дамблдора не было привычной теплоты и весёлых искорок, так часто появляющихся в голубых глазах.

— В данный момент он собирает отряд, чтобы «навестить» дом Донована Уолфрика.

Все поняли, что он имеет ввиду под словом «навестить».

Кажется, Дедалус Дингл тихо охнул. Он лучше всех знал Донована Уолфрика. Тот был одним из надсмотрщиков Азкабана. Они с Дедалусом познакомились ещё во время Первой Магической Войны, пересеклись на одном из заданий. Потом стали часто засиживаться в Кабаньей голове, отмывая очередную поимку преступников. Когда-то Дедалус даже предложил ему вступить в Орден. И кто знает, быть может, Донован и согласился бы. Но на следующий день стало известно, что Темный Лорд пал от руки младенца.

Мракоборцы тоже были знакомы с ним. Особенно Дейа с Дорой. Они часто перекидывались парой-тройкой фраз, когда доставляли очередного заключённого. Им нравился этот приятный человек. Хотя с виду и могло показаться, что он суров, но именно его сила духа позволила ему так долго работать в Азкабане среди дементоров и прочих ужасов.

Дамблдор молчал, явно обдумывая что-то. Никто не посмел его потревожить. Каждый знал, что величайший волшебник скоро раздаст указания, где нужна будет помощь каждого. Каждый готовился к уготовленой ему роли в плане Альбуса.

Так и было. Вскоре Дамблдор поднял взгляд, заглянув в глаза, нет, в душу каждого из собравшихся. Наконец, он произнес:

— Предупредите Дейлину.


* * *


Дейлина не знала, сколько времени прошло с тех пор, как она появилась здесь. Да и это было не важно. Она рассказывала своей семье всё. Всё, что произошло с ней за последний год. Это, как и камни на могиле вместо цветов, было традицией. Но, в отличие от камней, которые с древности ложили на могилы умерших из рода Линнастин, это было её собственной традицией. Скорее, ритуалом.

Она говорила. Говорила до тех пор, пока её голос не охрип и не сорвался. Но даже тогда она продолжала неподвижно сидеть, мысленно проговаривая то, что не успела из-за сорванного голоса.

Солнце почти перевалило за горизонт. Скоро наступит тьма. Но девушка, сидевшая на могиле близких, не заметила и этого.

Она очнулась от странного транса лишь тогда, когда заметила что-то серебристое, летящее к ней. Серебристо-голубоватое облако остановилось в паре шагов от нее. Оно преобразилось в нечто, где просматривался силуэт рыси. Патронус. Рысь заговорила бархатистым голосом Кингсли:

— Срочно трансгрессируй в дом Донована Уолфрика. На месте всё объясним.

Договорив сообщение, патронус растворился в воздухе. Словно и не было никакого послания.

Дерьмо. Она влипла.

Дейлина быстро встала, попыталась отряхнуться от грязи и земли, в которой она была. Но как избавиться от того, что налипло на нее почти за сутки. Плевать. Вызвали — пускай получат. Ей не хотелось переться в дом Донована Уолфрика в этот день. В этот день ей вообще ничего не хотелось. Хотя она хорошо и знала Донована. Прекрасный собеседник, когда не ворчит. Больше всего на свете ей хотелось одного — посидеть с Дорой. Та бы скорбила вместе с ней, как это делала всегда, как только познакомилась с ней. Но Дора на задании. И Дейлина снова одна. Словно и не было тех пятнадцати лет, которые она пыталась забыть.

С негромким хлопком, она трансгрессировала. На каждой могиле лежало пятнадцать камней. Пятнадцать лет.


* * *


С таким же негромким хлопком Дейа появилась по назначенному адресу. Вокруг стояло несколько человек. Заметив её, они тут же замолкли. Конечно, из собравшихся почти все знали, какой сегодня день. И все знали, как тяжело Дейе сейчас.

Тонкс быстро подбежала к ней и крепко обняла. Дейлине стало намного легче от этого жеста. Она обняла свою подругу в ответ.

— Скорблю вместе с тобой, — шепот Доры раздался возле самого уха Дейи.

Линнастин благодарно кивнула. Единственное, на что она была сейчас способна — кивки головой и краткие ответы.

Тонкс разомкнута объятия, понимая, что сейчас не самое подходящее время. К ним уже подходили члены Ордена. Грюм добрался до нее первым.

— Дейа, понимаю, что тебе сейчас не до этого, — тут же произнес он, — но мы получили плохие вести. Сейчас нам не будет лишней помощь опытного мракоборца.

— Сколько в доме людей? — Голос Дейи был всё ещё хриплым.

— Шестеро, — взял слово Кингсли, — сам Донован Уолфрик, трое детей и его жена. Брат жены тоже там.

Дейа, наконец, увидела, кто, помимо нее, участвует в операции: Тонкс, Грюм, Кингсли, Гестия Джонс и Дедалус Дингл. Шестеро, включая её.

— Знаем, что скверно, — произнесла Гестия, проследив за ее взглядом, — потому и позвали тебя.

— Так, слушайте! — Прокаркал Грюм, начиная раздавать указания. — План такой. На рожон не лезем, пленных тоже не берём. Сейчас наша задача — спасти всю семью Донована. Работаем в парах. Один прикрывает, другой трансгрессирует с пострадавшим. Как только вы увидели, что ваш напарник трансгрессровал и член семьи в безопасности, вставайте третьим в другую пару. Всем всё ясно?

Он обвел всех присутствующих поочередно взглядом. Все поспешно кивнули.

— Гестия идёт с Кингсли. Тонкс, ты с Дедалусом. Я с Дейей.

Пары, собранные Грюмом, поспешно встали друг с другом. Дейа тоже встала рядом с Грюмом, бросив взгляд на Дору. Она бы очень хотела быть в паре с подругой. Но, видимо, Грюм решил иначе.

Дейлина крепко сжала деревко палочки, неизменно служившей ей. Этот рейд был далеко не первый и не последний. Но этот рейд разительно отличался от других. В этом рейде главное — спасти семью Донована, которого она так хорошо знала. В других рейдах она просто сражалась и старалась захватывать как можно больше негодяев. Сейчас это был даже не рейд, а операция. И она впервые за довольно долгую работу мракоборца почувствовала страх. Но не за себя, как это бывало обычно. За других. Ведь сейчас именно от её действий зависили жизни семьи. Она не простит себе, если в этот день погибнет ещё кто-то.

— Пошли.

Шестеро волшебников буквально влетели в дом. Пожиратели бесцеремонно накинулись на них. Заклятия летали повсюду. Краем глаза, отбивая атаку одного из них, Дейа заметила двух связанных людей на полу. Кажется, это были муж и жена семейства Уолфрик. Но задумываться об этом она не успела. В нее тут же полетело заклинание, выпущенное приспешником Лорда. Девушка отбила его, попутно посылая своё. Заклинание задело маску Пожирателя и та разбилась, поцарапав лицо. Яксли хищно оскалился на неё, слизывая кровь, которая текла по его лицу. Пользуясь моментом, Дейа попыталась пробраться к одному из семьи, но была отброшена заклинанием Уилкинса, у которого маска давно слетела с лица. Волшебница отлетела в стену, больно стукнувшись затылком обо что-то острое. Кровь тут же потекла, оставляя липкие следы. Времени думать об этом у нее не было.

На её смену пришел Грюм, одновременно сражаясь с Яксли и Уилкинсом, при этом ещё и оттесняя их дальше от Донована и его семьи.

Со второго этажа раздались крики и взрывы от заклинаний. Очевидно, там тоже успела завязаться драка. Вскоре оттуда, через стену и лестницу, откинутым чьим-то заклятием, вылетела Тонкс. Девушка бы упала с приличной высоты, наверняка переломав себе добрую половину костей, если бы не Дейлина, успевшая замедлить её падение. Доре было некогда благодарить её, поэтому она лишь мимоходом взглянула в ее сторону и вклинилась в бой (который перенёсся на лестничную площадку) между Дедалусом и Трэверсом с кем-то ещё. Тонкс тут же отбросила Трэверса, и тот безвольно повис на перилах.

Дейа быстро вскочила на ноги, помогая Аластору, позиции которого начали сдавать. Вспышкой света она вывела из строя противника, давая шанс Гестии подобраться ближе. Джонс умело воспользовалась им и трансгрессировала с миссис Уолфрик, которая была в отключке. Напоследок Гестии удалось оглушить одного из Пожирателей, нападающего на Дедалуса. Маска слетела с его лица, и Дейа увидела Джагсона. Дедалус, лишенный противника, взял маленькую девочку, глядящую на это сражение со смесью страха и ужаса. Дедалус уже трансгрессировал, а Дейлина продолжала завороженно смотреть на то место, где была эта девочка. Эта девочка напомнила ей себя. Пятнадцать лет назад она также смотрела на происходящее вокруг и не понимала, что происходит.

Эта заминка стоила ей дорого. Пришедший в себя Джагсон тут же послал в нее режущее заклинание. Заклинание летело на нее, и Дейа понимала, что ей не увернуться.

— Дейа!

Грюм весьма вовремя прикрыл её спину. Если бы не он, лежать ей сейчас среди обломков мебели.

— Соберись, если не хочешь стать мертвецом!

Кингсли, который все это время сражался с Розье Иваном, наконец, обездвижев противника, схватил было Донована, но тот не позволил:

— Дети, прошу вас…

Кингсли кивнул, помчавшись наверх за двумя оставшимися детьми.

Дейа вступила в заведомо неравную схватку. Яксли с Уилкинсом яростно посылали в нее заклинания, от которых она с трудом отбивалась. Где-то неподалеку Грюм сражался с очухавшимся Розье и Гиббоном, ранее сражавшимся с Гестией. Тонкс всё ещё пыталась оттеснить Джагсона и Трэверса. Но, видит Мерлин, это было непросто. На выручку Доре подбежал Кингсли, что-то прокричав ей в ходе боя. Та кивнула, тоже что-то прокричав в ответ, помчалась наверх. Через несколько секунд из детской раздался хлопок аппартации.

Дейа всё ещё пыталась отбиваться от заклинаний, и у нее это даже получилось. Она направила свою палочку на шкаф, и тот, покачнувшись, упал на Яксли, раздавив его палочку. Раздосадованный Пожиратель злобно выкрикнул:

— Ах ты сука! Помоги же, идиот!

Уилкинс попытался обезоружить Дейю, но девушка выставила зеркальный щит, и заклинание вернулась к нему. Палочка покинула руки Уилкинса.

— Тупица! Мне! Помоги мне!

Видя, что пока противники беспомощны, она поспешила к Кингсли. Хотя тот и без нее справился с Трэверсом. Кингсли, отдавая сражение с Джагсоном Дейе, поспешил к Доновану Уолфрику. Джагсон, Розье, Гиббон и Уилкинс, который, наконец, нашел свою отлетевшею палочку, поняли, что им сейчас легче сражаться вместе, нежели по отдельности.

К ней хромал Грюм. Его сильно потрепало в сражении.

— Дейа, иди, я…

— Нет, Аластор, наверху ещё один ребенок и брат жены.

Дейа отбила летящие в нее заклинания, тут же сказав:

— Иди, Аластор!

Он с минуту сомневался, но потом, видимо, поняв, что только тянет время, нехотя пошел по развалившейся лестнице — результат сегодняшних сражений.

Джагсон попытался перехватить Грюма, но Дейа не дала ему этого сделать, встав на его пути.

— И не вздумай умереть!

Прокричал Грюм, попутно посылая заклятие в Гиббона с такой силой, что тот отлетел в стену. Видимо, очнётся он не скоро.

Дейа усмехнулась, и её глаза цвета расплавленного серебра блеснули в полутьме. Хлопок аппартации известил девушку о том, что Аластор покинул этот дом вместе с последними членами семьи.

Теперь главное — выжить. И унести как можно больше тварей на тот свет.

Дейа направила палочку вверх. В нее тут же полетело три заклятия. Но прежде она запустила взрывающееся заклинание в потолок. Тот тут же обрушился и на нее, и на Пожирателей. Быть может, то, что не удалось Волан-Де-Морту пятнадцать лет назад, случиться сейчас.

Быть может, это судьба — быть погребённой здесь, под потолком, в тот же день, когда умерла ее семья.

Потолок засыпал её окончательно.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 4. Страх потерять кого-то

Последний враг, которого нужно победить — смерть.

© Джоан Роулинг, Гарри Поттер и Дары Смерти

— Где она, черт возьми?!

Дора расхаживала взад вперёд по столовой на Площади Гриммо.

С тех пор, как Грюм доставил последнего пострадавшего в больницу св. Мунго, прошло уже порядком двух часов. Часовая стрелка скоро достигнет отметки «12». Дейлина до сих пор не появилась. От нее не было никаких вестей. Кингсли с Гестией и Артуром, который вернулся с вечернего дежурства, отправились в дом Донована Уолфрика сразу, как только поняли, что Дейа в беде, раз всё ещё не вернулась. Но от них тоже не было вестей.

Грюм, как никто другой, чувствовал на себе ответственность за произошедшее. Ведь это он позволил ей сражаться сразу с четырьмя Пожирателями. Теперь он сидел, подперев рукой лицо. Он был непривычно напряжен.

— Черт!

С досады Тонкс стукнула рукой по столу.

— Где Кингсли? Они уже должны были вернуться! — Её глаза гневно сверкали посреди тусклой столовой, освещенной лишь парой свеч.

Она повернулась к Дамблдору с надеждой, что тот что-нибудь произнесет. Но он молчал. Может, это была игра света, но его морщины углубились, создавая ещё более печальный вид. В его глазах отражались огни свечей. Но своих собственных огоньков там не было. Его взгляд потух, а плечи ссутулились. Словно невидимая ноша с каждым разом всё сильнее надавливала на них. Дамблдор словно постарел за эти пару часов отсутствия Дейи.

Дора, видя, что Дамблдор так ей ничего и не скажет, подошла к двери, намереваясь отправиться на поиски Дейи.

— Я иду к Кингсли. Может, Дейа найдется быст…

Входная дверь громко хлопнула, не дав Тонкс договорить. В столовую вошли Кингсли, Гестия и Артур. Молли тут же подскочила к Артуру, что-то спрашивая, но тот лишь устало качнул головой.

— Молли, если тебе не трудно, налей нам чего покрепче, — даже голос Кингсли утратил свой привычный тембр.

Миссис Уизли, поняв, что мужчины устали, безоговорочно достала бутылку с виски, припрятанную Сириусом.

— Мы побывали в доме Уолфрика. Он разрушен до основания, — при этих словах Молли чуть не выронила бутылку. — Мы перерыли каждый дюйм, но Дейи там нет. Зато мы нашли труп Уилкинса.

— Дейа ведь могла…

— Это ещё не всё, — не дал перебить себя Кингсли, — мы обыскали все районы поблизости. Ничего. Как в воду канула.

Наступила тишина. Никто не знал, что сказать. Сириус, обычно разговорчивый, сейчас молчал. Грюм тяжело вздохнул, прикрыв глаза рукой. Гестия так и не притронулась к выпивке, налитой Молли. Тонкс впала в отчаяние. Ещё никогда ей не было так страшно. Никогда. Понимание, что Дейа, возможно, погибла или, хуже того, в плену у Пожирателей. В плену. Она не задумывалась об этом раскладе. Но, быть может, она действительно в плену у Пожирателей. Тогда нужно действовать. И немедленно.

Дора тут же высказала свою мысль:

— А если она у Пожирателей? Что тогда?

Горечь промелькнула на глазах собравшихся. Все понимали, что если её захватили в плен, это равносильно смерти. Ещё никому не удавалось просто так выбраться из рук Волан-Де-Морта.

Но Дамблдор, не произнесший ни слова, с тех пор, как они вернулись с операции, устало произнес:

— Как раз этим сейчас и занимается Северус.

Видя, что все взгляды направлены на него, Альбус продолжил.

— Как и сказала Тонкс, Дейа могла попасть в плен к Волан-Де-Морту, — при этом имени все, скорее по привычке, вздрогнули, но Дамблдор этого словно не заметил, продолжив, — я предугадал такую ситуацию. Поэтому Северус сейчас находится на его собрании. Когда он вернётся, мы будем знать наверняка.

— А если Дейа у них? — Тут же продолжила Дора. — Что мы будем делать? Оставим её там?

— Нет, конечно, мы её не оставим. Так ведь, Альбус? — С нажимом произнес Сириус.

Дамблдор отрицательно покачал головой, соглашаясь с Сириусом. Тонкс облегчённо выдохнула. Только сейчас она заметила, что все это время не дышала. Дура! Как она могла усомниться в Дамблдоре? А ведь на секунду она допустила такую мысль, что Дамблдор оставит Дейю на произвол судьбы. Но сейчас, видя, как гневно блеснули его глаза при одной только мысли, что он оставит Дейю, Дора поняла, что этому не бывать.

— Разумеется, мы её не оставим, — чуть более резко произнес Альбус, — но это не значит, что мы должны идти к Волан-Де-Морту, не узнав точное местоположение Дейи. Поэтому сейчас все зависит от Северуса.

— То есть, нам ничего не остаётся, кроме как ждать? — Уточнила Тонкс.

Дамблдор кивнул, подтверждая ее слова. Потом он вновь задумался о чем-то, глядя в пространство.

Пришел Дедалус Дингл из больницы св. Мунго, сказав, что семье Донована Уолфрика оказали первую помощь. Выяснилось, что дети почти не пострадали, отделавшись лишь царапинами и огромным испугом. Миссис Уолфрик досталось, но жить будет. Брат жены, прикрывая детей, сломал несколько костей. Хуже всего пришлось самому Доновану, которого явно пытали. Однако он тоже вскоре поправится. Иными словами, им повезло. Дамблдор поблагодарил Дедалуса, попросив того вместе Гестией подежурить около палаты семейства. Объяснил он это тем, что неизвестно, чего можно ждать от Пожирателей, если те захотят закончить начатое. Гестия с Дедалусом ушли. Напоследок они попрощались со всеми, сказав, что если будут вести от Дейи — им сообщили.

Артур тоже пошел наверх, попросив у Сириуса остаться. Тот лишь махнул рукой, сказав, что будет рад помочь. У Артура завтра было очередное дежурство и работа. А значит, задерживаясь, он рисковал проспать. Однако Молли осталась дождаться вестей от Дейи.

Часовая стрелка давно перевалила за отметку «12» и теперь находилась на часе. Входная дверь снова хлопнула. Сидящие за столом тут же повернулись в ее сторону. Тонкс даже приподнялась со стула, с надеждой глядя на дверь ведущую в столовую. В комнату молча прошел Северус Снейп. Круги под глазами залегли темными тенями. А его спутанные волосы теперь казались ещё более грязнее, чем были на первом сегодняшнем собрании. Или уже вчерашнем?

— Северус? — Тут же вопросительно произнес Дамблдор.

Поза Альбуса оставалась непринуждённой и, в какой-то степени, даже расслабленной. Но глаза с головой выдавали его. В них затаилось столько волнения и горечи, что Тонкс не выдержала и отвела взгляд. Теперь ее взор был направлен на Северуса. Кингсли с Грюмом и Молли тоже ждали ответа. Их глаза также светились от волнения.

— Судя по тому, что доложил Яксли, её там нет.

Кажется, Тонкс только сейчас вспомнила, что нужно дышать. Все это время она сидела, затаив дыхание. В глазах каждого промелькнула облегчение. Однако Дамблдор ждал продолжение случившегося.

Снейп, очевидно, не рассчитывал, что ему придется докладывать стольким людям. Он привык, что редко кто-то задаёт ему вопросы. А ещё реже требуют докладов. Все знали, что он общается лишь непосредственно с Дамблдором. И только потом Альбус рассказывает остальным членам Ордена сведения, полученные Северусом.

Однако сейчас ему требовалось рассказать все, что он сумел узнать не только Дамблдору, но и всем собравшимся. Его темные глаза раздражённо блеснули.

— Яксли и остальные вернулись около четырех часов назад. Их состояние было не в лучшем виде. Уилкинс был…

— Убит Дейей, — перебила его Тонкс.

От этого глаза Северуса ещё больше загорелись злобой. Ещё никто не смел перебивать его, так пренебрегая тяжело добытыми сведениями.

Он наградил Дору взглядом, обещающим такую расправу, которой той не придется долго ждать. Однако Тонкс даже бровью не повела. В ее взгляде сквозило ничем не прикрытое волнение. В обычный день она, почти наверняка, тут же отвела бы взгляд, при этом густо покраснев, как в школьные годы, когда она до чёртиков боялась Снейпа. Но в этот раз она словно не заметила ни злости Северуса, ни его раздражения.

— Северус, мы это знаем. Времени мало, поэтому, прошу тебя, перейдем к сути. Яксли видел, что стало с Дейей?

Дамблдор мягко, но настойчиво увел его от назревающей ссоры. Северус сухо продолжил.

— Она обрушила потолок, тем самым и убив Уилкинса. Яксли с другими смогли избежать худшей участи, однако тоже пострадал. По его словам, после обвала наша потерянная трансгрессировала. Они этого не видели, но слышали. Яксли лично занялся её поисками. Ей удалось скрыться.

Он замолчал. Стояла гробовая тишина. Только Молли время от времени всхлипывала. Доре тоже безумно хотелось разреветься от безвыходности. И только присутствие Дамблдора вселяло ей надежду, что все будет хорошо. Ей хотелось в это верить. Потому что то, что сейчас сказал Снейп, подтверждало, что Дейлина не была убита или захвачена Пожирателями. Однако это не объясняло того, где сейчас она. И в каком состоянии.

— Северус, я хотел бы…

Дверь из прихожей очень тихо хлопнула. Однако Дамблдор все же услышал, отчего и замолчал. Палочка Северуса мгновенно оказалась в его руке, Тонкс даже не успела увидеть момента ее выхватывания. Грюм, повинуясь инстинкту аврора, тут же вскочил со своего места, направляя волшебную палочку в коридор. Дора и Кингсли поступили так же. Сириус пошел за ними. Молли тоже выхватила палочку, однако осталась стоять на месте. Видимо, она решила, что будет только мешать опытным мракоборцам.

Грюм первым протиснулся в узкий коридор, предназначенный только для одного человека. Из прихожей доносились рваные хрипы. Аластор тихо выругался, после чего произнес:

— Тонкс, Кингсли, Блэк, отойдите. Здесь Дейа.

Они послушались его приказа, отойдя от прохода. Теперь Дора смогла увидеть Дейю. Былую радость Тонкс как рукой смахнуло. То, что она увидела, заставило ее содрогнуться всем телом. Она попыталась броситься на помощь Аластору, но была остановлена рукой Бруствера. Глаза того были непривычно напряжены.

Дейлина лежала в углу прихожей. Вся ее одежда была густо пропитана кровью и грязью. Волшебная палочка обессиленно выпала из рук, покатившись по полу, создавая не самый приятный звук. Пальцы были окровавлены и запачканы сырой землёй. Ее волосы давно расплелись из не туго завязанного хвоста. Теперь в них проглядывали осколки стекла и запекшейся крови. На лице были многочисленные ссадины и кровоподтёки.

Аластор осторожно левитировал её на стол. Молли, увидев Дейю в таком состоянии, тихо всхлипнула, прикрыв рот рукой. Но быстро сообразив, что девушке требуется помощь, тут же стала призвать всевозможные бадьяны и настойки. Дамблдор, с несвойственной ему быстротой, подошёл вплотную к Дейе. Его взгляд быстро оценил состояние волшебницы.

— Профессор, она… она…

Тонкс задыхалась от боли. С каждым разом Дейе становилась все хуже. Она бредила. Её зрачки не могли сфокусироваться на одной точке, всё время то расширяясь, то снова сужаясь. Саму её била мелкая дрожь. Ситуацию не упрощала липкая кровь. Хрип вырывался из её рта.

Дамблдор сделал едва уловимое движение палочки. Луч света вырвался из конца волшебной палочки и плавно перетек к Дейе. Как только луч впитался в ее тело, Дейлина закашлялась кровью.

— У нее сломано ребро. Его осколок пробил ей лёгкое, отсюда и внутреннее кровотечение, а так же кашель кровью.

Взгляд Дамблдора направился к Северусу.

— Я не обладаю достаточными навыками, чтобы помочь Дейе. Я облегчил задачу, наспех залатав лёгкое. Дело остаётся за тобой, Северус.

Все взгляды направились на Снейпа. Кто-то, как Тонкс и Молли, смотрел на него с мольбой. А кто-то, как Аластор и Кингсли с Сириусом, с обещанием смерти, если он не поможет Дейе.

Северус Снейп молча подошёл к столу, не спуская своего темного взора с Дейлины Линнастин.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 5. Тот, кто спас

Совпадений и случайностей не существует. Все происходящее имеет свою цель и смысл.

© Стеклянный трон, Сара Дж. Маас

Альбус настоял на том, чтобы все вышли из столовой, не мешая Северусу заниматься лечением Дейи. Кингсли с Грюмом почти безоговорочно ушли, потому что завтра никто не отменял работу в Аврорате. Напоследок они лишь тихо сказали что-то Дамблдору, после чего он кивнул и так же тихо что-то сказал в ответ. Тонкс пришлось уговаривать дольше всех. Она до последнего не желала покидать столовую, стремясь поддержать Дейю. Грюм гаркнул на нее, сказав, чтобы та не мешала Снейпу, который, кстати, всё это время готовил настойки из трав, принесенных Молли. Но Дора лишь отмахнулась от него, чего раньше никогда себе не позволяла. Тогда Дамблдору пришлось лично с ней поговорить. О чем они там говорили, никто не услышал. Даже Северус, с его отнюдь не плохим слухом. Однако этот разговор явно подействовал на Тонкс. Она поспешила к двери, напоследок сказав Северусу, чтобы известил её, когда Дейлина придет в себя.

Молли с Сириусом хотели остаться, но, опять-таки, Дамблдор их вежливо выпроводил. Сириус ещё раз злобно сверкнул глазами в сторону Снейпа с обещанием страшной смерти, если тот сделает что-то не так. Северус на это не обратил внимание, продолжая растирать настойку растопырника.

Штаб опустел. Сам Дамблдор отправился в Министерство. Хотя, надо отдать ему должное, он упростил Северусу работу. Однако внутреннее кровотечение всё ещё не останавливалось. А кроме этого многочисленные раны и ссадины по всему телу никто не отменял.

Северус прошептал заклинание, и золотое свечение окутало девушку. Оно всячески старалось прорваться в волшебницу, в её кожу, её суть и душу. Но что-то упорно отталкивало заклинание. Оно лишь рассеялось, пропав вместе со свечением. Девушка закашлялась кровью. Северус нахмурился, отчего глубокая складка залегла меж его бровей. На его опыте впервые что-то отталкивало заклинание, несущее только свет и благо пострадавшему. И это было если не подозрительно, то, по меньшей мере, странно и необычно. Не объясняло ситуацию и то, почему заклинание Альбуса сработало, сростив ребра. Но времени на раздумья у Северуса сейчас не было. Быть может, потом, когда все уляжется, мужчина подумает об этом интересном феномене.

Маг поднял голову девушки, попытавшись влить в ее горло настойку растопырника. Но девушка неожиданно распахнула глаза, оттолкнув от себя руку мужчины. Только чудо и инстинкты, выработанные за годы двойного агента, позволили Снейпу не только увернуться, но и спасти флакон с настойкой, который грозился выпасть из его рук.

— Ты… Нет, нет…

Она невидяще смотрела в его глаза. На миг ему показалось, что девушка где-то далеко — не в этом мире, не в этом времени. Воспоминания настигали её, оставляя глубокие следы на ее душе.

Северус попытался перехватить ее руку, всё ещё сжимавшую его плечо, но встретил сопротивление с ещё большей силой.

— Нет! Нет! Хватит! Прошу! Не надо! Не убивайте их… Нет!

Девушка неистово забилась в его руках. Она кричала и царапала его. Казалось, волшебница вконец потеряла рассудок.

Её рука в очередной раз попыталась до него дотянуться, но Северус оказался проворнее. Он перехватил ее руку своей, крепко сжав её. Дейа попыталась высвободить свою кисть, но и в этот раз потерпела неудачу. Обе её руки были заведены за голову. Северус быстро взял пузырек с настойкой, попытавшись насильно влить содержимое в горло девушки. Но она начала брыкаться ногами, с явным намерением, во чтобы то ни стало, не пить настойку. Тогда Северус запрокинул ее голову назад, заставив Дейю раскрыть рот от нехватки воздуха. Зельевар резким движением влил в горло девушки содержимое пузырька. Дейлина снова закашлялась. На этот раз — от настойки, которая, казалось, прожгла ей горло насквозь.

Северус устало отошёл от стола, наблюдая за резко затихшей волшебницей. Опасность миновала. Кровотечение было оставлено, а значит, угрозы для жизни больше нет. Теперь — дело за малым. Залечить все её порезы и ссадины. И ждать.


* * *


Все тело ужасно ныло и ссаднило. Было ощущение, что по ней, как минимум, проехалась машина. Если не камаз. Любой вдох отзывался жгучей болью в районе груди. Сейчас Дейлине хотелось одного — не дышать, чтобы не чувствовать этой отвратительной боли. Она даже попыталась задержать дыхание, надеясь, что это хоть как-то поможет. Но её затея провалилась, и очередной, уже в большей степени, чем прежде, приступ острой боли накатил на нее.

Она раскрыла глаза, захрипев от боли. Чья-то рука тут же влила в ее горло жидкость. Дейа попыталась сопротивляться, но от нее отмахнулись, как от назойливой мухи. Жидкость противно обожгла горло, заставив девушку схватится за него. Она попыталась вдохнуть хоть глоток воздуха. Девушка очень удивилась, когда поняла, что теперь может дышать теперь почти безболезненно.

Теперь Дейлина, наконец, смогла разглядеть, кто же ей так значительно помог. Северус Снейп стоял возле дивана, на котором находилась Дейа, и выжидательно смотрел на нее. Девушка потерла всё ещё жжевшееся горло, затем попыталась сесть. Действие получилось у нее далеко не с первой и не со второй попытки. Когда же ей это, всё-таки, удалось, она осмелилась заговорить.

— Северус, что происходит?

Собственные слова неприятно резали горло, царапая его. Мужчина посмотрел на нее, будто она попросила его принести ей, как минимум, философский камень, если не звезду.

— Неужели в сражении вы растеряли последние капли ума?

После его слов воспоминания о прошедших часах с ужасающей быстрой настигли Дейю. Конечно, кладбище, патронус Кингсли, а затем дом Донована Уолфрика. И сражение с Пожирателями. Потолок, который она сама же и обрушила, казалось, и сейчас ломал ей ребра. А позже — своеобразная игра в прятки с Яксли. Девушка начала стремительно бледнеть. И без того бледные губы, казалось, стали абсолютно белыми. Кожа приобрела оттенок серого цвета. В ее глазах читалось ничем не прикрытое понимание, в перемешку с тихим ужасом. Северус на миг испугался, подумав, что она вот-вот лишится чувств. Но ожидаемой реакции, как ни странно, не последовало. Девушка не собиралась падать в обморок. Наоборот, она подняла на него свои серые, поблекшие, чуть расширенные от ужаса, глаза.

— Сколько? Сколько меня не было?

Этот вопрос слегка озадачил Северуса. Он совсем не ожидал, что вместо слез, рыданий и прочей девичьей ерунды, девушка задаст именно этот вопрос. Но его лицо не дрогнуло, когда он ровным голосом сообщил, что её не было весьма долго. Он также не забыл сказать, что скоро начнёт светать. Но более остального Снейпа поразила реакция на его ответ. Волшебница как-то печально улыбнулась и прикрыла глаза, явно намереваясь отдохнуть и переварить информацию, скопившуюся буквально за ночь.

Возможно, Дейлина и хотела спросить что-то ещё, но она устала. Слишком устала. Устала от бесконечных заданий, работы и ещё раз заданий. Она устала от… жизни? Возможно. Быть может, ей было суждено умереть пятнадцать лет назад, вместе со своей семьёй. Но она не умерла, продолжив жить. Наверное, Смерть забыла, что в этой семье есть ещё одна смертная жизнь. Забыла, потому и не пришла к ней в тот день.

Дейлина тихо вздохнула, не открывая глаз. Она так и не успела вернуться на Лондонское кладбище. Патронус Бруствера слишком неожиданно выдернул её из водоворота печали и скорби. Жаль, что все так получилось. Жаль, что сейчас здесь нет Доры. Подруга бы поняла её лучше других. Но Тонкс нет на Площади Гриммо. И единственный человек, находящийся в этой комнате помимо нее самой, был Снейп.

Дейа не имела ничего против него, нет. Он, как ни странно, не отталкивал ее своим поведением, а, наоборот, пробуждал любопытство волшебницы. Она видела в его взгляде пугающую пустоту, когда он думал, что никто на него не смотрит. Эта пустота была не той, напускной и отрешенной, которая отталкивала остальных. Эта пустота была иной. Пустота от потери и одиночества. Возможно, Дейлина поэтому старалась не обращать внимания на его колкие замечания, стараясь улыбаться ему. Она знала не по наслышке, каково это. Быть одиноким и потерянным. Она знала.

Девушка не заметила, как провалилась в тяжкий сон, полностью окунаясь в него. И лишь мужчина, стоявший возле окна, задумчиво хмурил брови. Казалось, он знал, о чем думала девушка. С рассветом он тихо покинул Площадь Гриммо.


* * *


— Дора! Ну сколько можно повторять? Я в полном порядке, клянусь!

Дейа уже битый час пыталась доказать подруге, что в норме и готова к работе. Но упрямая подруга не желала в это верить, попутно прося Аластора вразумить девушку.

— Как ты можешь быть в порядке? — Тонкс уперла руки в бока, нависая над Дейей, что лежала на диване в гостиной. Там, куда переложил её Снейп со стола. —Аластор? — Девушка умоляюще повернулась в сторону своего начальника. — Ну хоть ты скажи ей, что нельзя так!

Грюм лишь усмехнулся, глядя на потуги Тонкс уберечь подругу. Но все же сказал:

— Тонкс права, Линнастин.

Дейа угрюмо нахмурила брови, понимая, что в этой комнате, кажется, всё против нее.

— Дейа, — мягко обратился к ней Дамблдор, который стоял позади всех. Все это время он лукаво улыбался, глядя на сцену, устроенную двумя подругами, — мы понимаем, что тебе не терпится поскорее начать работу. Но и ты пойми нас. Вчера ты была на волосок от смерти. И очень напугала нас, явившись, мягко говоря, не в самом лучшем виде.

Дейа нахмурилась ещё больше. Она не помнила, как добралась до штаба. И лечение Снейпа — тоже. Все это время у нее была агония. Зато она прекрасно помнила перечисленные Кингсли, перво-наперво, ранения, которые, как оказалось, она получила в ходе сражения. Сломанные ребра, порванное лёгкое (отсюда и острая боль при дыхании), открытая рана на затылке, которую она получила, отлетев от мощи заклинания в стену… В общем, букет ран был большим.

— Именно поэтому, Дейа, я даю тебе ещё один выходной, — произнес Кингсли, но видя, что девушка снова собирается возражать, быстро добавил, — если ты не забыла, изначально Аластор давал тебе всю неделю на отдых. Так что изволь отлежаться ещё хотя бы день.

Дейлина тут же захлопнула рот. С аргументами не поспоришь. Но она тут же вспомнила об ещё одном важном деле, не переминув спросить:

— Могу я завтра участвовать в операции по переправе Гарри сюда?

Кингсли быстро перекинулся взглядом с Грюмом и Дамблдором, после чего, нехотя, сказал:

— Если твое состояние будет в норме.

— Будет! — Почти сразу выпалили одновременно Дейа с Дорой, после чего Дейа уже одна сказала, — не сомневайтесь.

Кингсли кивнул и коротко попрощался, поспешив в Министерство. За ним вскоре отправились и Альбус с Грюмом. Напоследок Дамблдор задорно подмигнул Дейе, пожелав скорейшего выздоровления. Грюм же строго пригрозил Тонкс, что если та не уследит за Дейлиной, лично отстранит её от операций в Аврорате и ее, и Дейю на месяц. Эта угроза подействовала, и Дора клятвенно пообещала, что будет зорко следить за подругой. Сегодня у Тонкс был выходной, так что она могла остаться.

Дейа блаженно потянулась на диване, чуть не спихнув оттуда Дору, за что и получила тычок в бок. Выходной, так выходной. Отдыхать, так отдыхать. Ей все равно придется набираться сил перед завтрашним заданием. Поэтому, когда из кухни Молли позвала их завтракать, Дейа с Тонкс мигом подскочили, наперегонки побежав в столовую. Из-за чего Тонкс и налетела на, спускающегося с лестницы, Сириуса.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 6. Провальная миссия лишь для одного

Примечания:

Название истории изменилось, не теряйте!


Ты, моя дорогая, можешь жить в мире фантазий, если тебе так хочется, но я — реалист.

© Енох О'Коннор, Город пустых. Побег из дома странных детей

Дейлина, как ей и было велено, честно отлежалась. И это оказалось даже легче, чем она предполагала. Хотя, в этом была заслуга Доры и Сириуса, которые веселили её как могли. Ну и ещё помог хороший огневиски, принесённый Римусом, у которого, кстати, была тяжёлая ночь. Это и была причина, по которой участвовала в операции по спасению семьи Донована Уолфрика Дейа, а не Римус. Вчера было полнолуние, а значит, он никак не мог бы вступать в схватку. И благородный Люпин не раз уже извинялся за это. Он считал, что Дейа пострадала из-за него. Ведь если бы он там был — она бы была в целостности и сохранности. И как сама Дейлина не пыталась его переубедить, Римус не хотел ничего слушать. Чем сильно расстроил Тонкс.

Поэтому, как только настал «завтрашний» день, по результатам которого будет ясно, пойдет Дейа вместе с Тонкс за Гарри, или нет, Линнастин сразу же отправила письмо Грюму. В нем она слёзно просила отправить ее на операцию. В ответ ей пришло другое письмо, в котором Аластор «любезно» разрешил присутствовать там, раз уж ей так не терпится снова оказаться присмерти. Но Дейе и этого было достаточно. Ей дали добро, а значит, в этот день она может, наконец, пойти домой на Парусную аллею. И вечером она со спокойной душой отправится с Тонкс на метле. Но она не успела даже одеться, как к ней в комнату, которую на время предоставили ей, ворвался Сириус.

— Дейа, идём вниз!

Она недоуменно посмотрела на него. Сегодня, насколько она помнила, собрания днем не намечалось. Вечером — да. Но это перед тем, как отправиться на операцию. Однако весь вид Сириуса просто кричал, что что-то непредвиденно произошло.

Дейе не оставалось ничего иного, как тут же пойти за ним.

— Что-то случилось? — Спросила она, когда они уже спускались с лестницы.

Сириус кивнул, после чего коротко сказал:

— Кингсли с Грюмом тебе все расскажут. Артур принес плохие вести.

Дейа решила, что это не совсем то, что она хотела услышать. Но промолчала — у Сириуса сегодня явно был не самый лучший день.

В столовой оказалось столько народу, что Дейа еле как протолкнулась к Доре. Та нависла над столом и что-то яро доказывала Кингсли Брустверу. Увидев Дейю, она тут же улыбнулась, и ее волосы тут же перекинулись с красного на ярко сиреневый. Они быстро обнялись, после чего Дейа тут же засыпала подругу вопросами.

— Гарри опять влип в неприятности, — ответила Дора.

— Что на этот раз? — Дейа нетерпеливо постукивала пальцами по столу, осматриваясь вокруг. Людей и вправду оказалось больше, чем она когда-либо видела. Некоторых она даже впервые видела.

— На Гарри напали дементоры, — Дейа нахмурилась, а Тонкс продолжала, — конечно, он использовал магию. Тридцать минут назад ему пришло письмо с отчислением из Хогвартса. Дамблдор сейчас отправился в Министерство, пытается хоть как-то это дело замять. Но, ты сама понимаешь, он больше не состоит в Визенгамоте и мало на что может повлиять. А учитывая, какие гадости эта репортерша Скитер про них с Гарри пишет...

Тонкс развела руками. Дейа прекрасно все понимала. В лучшем случае, он прибудет на слушание, а там уже будет видно. В худшем — его отчислят прямо сейчас, не послушав Дамблдора.

— Кто был на патруле? — Задала вопрос Дейа. Она знала, что последние две недели за домом Гарри наблюдают люди Дамблдора. И было по меньшей мере странно, что Гарри пришлось самому разбираться с дементорами.

— Миссис Фигг и Наземникус Флетчер, — при этом Дора презрительно скривилась, кивнув в дальний угол. Дейа проследила за ее взглядом. Там, в углу, Грюм здорово отчитывал Флетчера. Сам Наземникус сидел ни жив ни мертв.

— Отличная компания — старушка-сквиб и воришка-волшебник, — заключила Дора. — Ума не приложу! Зачем только этого Наземникуса приняли в Орден? Он же при первой возможности сдаст нас всех. Ему мешок золота покажи, и он нас сдаст.

Дейа поджала губы. Она тоже не понимала, почему его приняли в Орден. Девушка не спорила, иногда он был полезен. Но взять его в патрульный отряд — явно было ошибкой Грюма.

Где-то наверху раздался шум. Все недоуменно переглянулись. И только Молли сразу же подскочила с криками:

— Фред, Джордж! Не дай бог я узнаю, что вы подслушивали!

Что-то с лестницы тут же зашуршало, а после раздалось два хлопка от аппартации. Дейа не смогла сдержать улыбку. Сегодня семья Уизли вместе с Гермионой Грейнджер переехали на Площадь Гриммо. И девушка не могла не признать, что эта семейка полюбилась ей с первого взгляда. А сегодня на собрании старший брат, — Билл Уизли — уже должен был докладывать обстоятельства в Гритноссе.

Молли устало вздохнула и села обратно на свое место.

— Прошу прощения за моих детей, — произнесла миссис Уизли, — не знаю, что мне с ними делать!

— Ваши дети замечательные, Молли! — Совершенно искренне сказала Дейа, и Тонкс закивала, соглашаясь с подругой. Они имели честь пообщаться с ними утром за завтраком. Конечно, ангелами их назвать нельзя было. Но тот огонек в глазах всего семейства Уизли затмевал все остальное.

Молли на это заявление лишь слегка покраснела и покачала головой: редко кто хвалил её непоседливых детей.

— Что нам делать, Аластор? — Задал вопрос Сириус. Он больше всех переживал за своего крестника.

Грюм с ответом не торопился. Он задумчиво посмотрел в глаза каждого. Затем произнес:

— В данный момент Альбус попытался загладить дело. Насколько я понял, отчисление Гарри больше не грозит, — все облегчённо выдохнули. — Мы отправили Гарри письма, чтобы он не выходил из дома. — При этом он посмотрел на Сириуса, и Дейа поняла, что без него тут не обошлось. — Но мы не знаем, как поведет себя его ненормальная семейка. Судя по данным, полученным от Наземникуса, — это имя он буквально выплюнул, от чего бедный Флетчер совсем втянул голову в плечи, став похожим на черепаху, — Дадли Дурсль тоже был там. И на него тоже было совершено нападение. Поэтому мы не можем знать наверняка, может, его же родственники и выгонят его.

По комнате тут же поднялся возмущенный возглас. Больше всех возмущался Сириус, даже несмотря на Римуса, который пытался его остудить. Кто станет выгонять родного племянника?! Но Кингсли быстро гаркнул на всех взбунтовавшихся, после чего Грюм уже продолжил.

— Именно поэтому мы должны подстраховаться. Снова, — он неожиданно посмотрел на Тонкс. И Дейа поняла, что Дора должна была что-то сделать.

Тонкс мельком взглянула на Дейю, как бы говоря : «Потом всё объясню». Затем она взяла слово.

— Дамблдор предполагал, что будет нечто подобное, поэтому мы перестраховались, и я отправила письмо Петунье Дурсль. В нем я лишь напоминала об обещании, данному Дамблдору давным-давно. — Она повернулась к Аластору. — Мне отправить ей громовещатель?

Грюм кивнул, после чего Тонкс быстро пошла наверх отправлять письмо. Кто бы сомневался, что по пути она не споткнется о ступеньку?

Через полтора часа они все шли по Тисовой улице. Людей набралось достаточно: Аластор, Кингсли, Дора, Римус, Дейа, Элфиас Дож, которого как ни отговаривали в его возрасте участвовать в этой операции, так и не отказался, Эммелина Венс, с которой Дейа познакомилась буквально за пару минут до начала операции, Стреджис Подмор, ещё один незнакомый для нее человек, и Дедалус с Гестией, которые были ужасно рады видеть её в здравии. С ними она успела познакомиться ещё с прошлой операции. Тогда они оба ей очень понравились. К тому же, Дейа уже убедилась, что они оба — надёжные люди, которые прикроют её в нужный момент. Сириус тоже рвался отправиться с ними, но Грюм быстро остудил его пыл.

— Они точно уехали? — Нетерпеливо поинтересовалась Гестия.

— Тонкс отправила им громовещатель, а я простое письмо, — ответила Дейа, после чего тут же прикусила язык.

— Письмо? — Подозрительно прищурился Аластор. — Кажется, я не давал никаких указаний по поводу письма, Линнастин.

Дейа замялась. Она не знала, как ответить Аластору, аврору с многолетним опытом, способному почуять ложь, поэтому просто призналась.

— Их же надо было как-то убрать, на время.

Аластору ещё с минуту рассматривал её, а потом усмехнулся.

— Молодец, Линнастин. Не растеряла мозги в доме Уолфрика.

Дейа, не зная, что сказать, просто кивнула. Благо, их компания подошла к дому Гарри, избавив её от ненужных слов. Света в окнах не было. Кингсли утвердительно хмыкнул. Наверное, он подумал, что уловка Дейи сработала.

— Алахомора, — произнес Бруствер.

Дверь тихо распахнулась. Внутри не было никакого света. А все вещи, вопреки ожиданиям, были аккуратно расставлены. Дейю передёрнуло. Она не любила излишний порядок и не была перфекционисткой. Видимо, Тонкс это тоже не понравилось, потому как она тут же подошла к шкафу с посудой и прошептала:

— Что это за маглы? Как можно всё так аккуратно расста...

Тарелка со звоном упала на пол, разбившись вдребезги. Дора испуганно обернулась на Аластора, ожидая его реакции. Старший аврор посмотрел на нее своими глазами — искусственным и обычным — так, что Дора втянула голову в плечи, а ее волосы перекинулись из ярко сиреневого в фиолетовый. Наверное, он бы тут же отчитал её, но Тонкс спас спустившийся с лестницы мальчик. Дейа догадалась, что это, должно быть, и есть Гарри. Он застыл на лестнице, стоя с поднятой палочкой. Дейа чуть не хлопнула себя по лбу: они забыли о своем визите предупредить самого Гарри во всей этой суете. Грюм, наверное, тоже понял их же оплошность, потому как тут же произнес:

— Опусти палочку, дружище, а то глаз кому-нибудь выколешь, — при этом Дейа заметила, как он бросил рассерженный взгляд на Тонкс, отчего та ещё больше сжалась.

— Профессор Грюм? — Спросил Поттер. В его голосе так и сквозило сомнение, и Дейа его отлично понимала. Сама бы она вряд-ли вообще заговорила с незнакомцами, приди они в ее дом.

— Профессор не профессор — точно не скажу, — произнес Грюм, ведь профессором он, как помнила девушка, пробыл недолго. — Спускайся, дай нам хоть рассмотреть тебя.

Гарри немного опустил палочку, но сжимал её всё ещё крепко. С места он даже не сдвинулся. Ещё бы, он девять месяцев считал самозванца настоящим Грюмом. Как и все остальные. Хотя Дейа и замечала странное поведение аврора. Он писал так редко, что можно было на пальцах пересчитать. А ведь обычно он требовал от нее полных и дотошных отчётов, даже когда у нее был отпуск. Но они с Дорой списывали это на то, что за учениками и Турниром времени у него почти не оставалось. И какого же было их удивление и ужас, когда они узнали правду. С тех самых пор Грюм чуть ли не ежедневно заставлял их изучать поведение каждого знакомого, боясь, что повторится ситуация с Оборотным зельем. Впрочем, Дейа его понимала. Пролежать девять месяцев в своем же сундуке, вряд-ли можно было не стать параноиком.

— Всё хорошо, Гарри, — обратилась к нему Дейа, стараясь убедить его, что опасности нет, — мы пришли забрать тебя отсюда.

— Долго мы ещё стоять тут будем во мраке? — Кажется, к Тонкс быстро вернулся её оптимистичный настрой. — Люмос!

Прихожая озарилась волшебным светом, исходящим от палочки Доры. Дейа на мгновение прищурилась от яркого света. Теперь они, наконец, смогли рассмотреть знаменитого Гарри Поттера. Его торчком торчащие волосы были темного насыщенного цвета, что совсем не вязалось с его ярко зелёными, какой иногда бывает трава по утрам, глазами. Очки сами за себя говорили, что у парня не все хорошо со зрением. Однако взгляд Дейи быстро наткнулся на шрам в виде молнии, оставленный на лбу Темным Лордом. Дейа попыталась отвести свой взор, понимая, как неловко мальчику от этого. Она сама не любила, когда кто-то рассматривал её шрамы.

— О-о-о, да он в точности такой, как я думала, — радостно воскликнула Дора.

— Привет, Гарри! — Помахала рукой Дейа.

Гарри смущённо пробормотал что-то. Ещё бы, столько внимания сразу и ото всех. Волшебники и волшебницы поочередно стали представляться. А Тонкс даже успела обидеться на Римуса, когда тот представил её Нимфадорой. Хотя Дейа тоже была бы не против запустить каким-нибудь заклинанием в Бруствера. Он тоже представил её заклятым именем.

Но Дора тут же забыла об этом, когда пошла помогать Гарри собирать вещи в чемодан. Опять таки, потому что его никто не предупредил. Вернулась, однако, Тонкс уже с ярко розовой макушкой и довольно таки вместительным чемоданом, принадлежащему Гарри.

Вскоре они все вмести вышли во двор, откуда им надо было улететь на метлах. Старая Комета-60 Тонкс смотрелась очень блекло по сравнению с новенькой Молнией Гарри. И Дейа видела, как её подруга с тоской смотрит на нее. Впрочем, метла самой Дейи не отличалась скоростью. Это был Нимбус-2000. Конечно, несколько лет назад, когда Дейа ещё училась на седьмом курсе, эти метлы имели большой ажиотаж. Но теперь уже никто не удивляется этому.

— Все на метлы! Вот первый сигнал! — Громко выкрикнул Римус.

Дейа последовала примеру остальных, перекинув ногу через деревко метлы. Сноп ярких красных искр посыпался с неба. Любой магл, увидевший это, мог подумать, что это очередной салют. Дейа напряжённо вглядывалась в небо. Ночь была ясной, и это не было хорошо. В случае засады их легко было увидеть. Но она тут же отмела эти мысли подальше. Снейп должен был позаботиться об этом. Почему-то при мысли о Северусе ей сразу стало спокойнее.

— Второй сигнал! Вперёд! — Скомандовал Люпин.

Дейа резко оттолкнулась от земли. Триумф, какой она испытывала при полете, быстро растекся по ее телу. Улицы вокруг стали стремительно уменьшаться, превращаясь в размытые полосы.

Они, по приказу Грюма, пошли на подъем. От резкого ветра у Дейи заслезились глаза. Внизу ничего уже не было видно. Только маленькие размытые пятна, в которые превратились машины и дома.

— Направление — на юг, — крикнул Грюм, и они послушно повернули на юг.

— Теперь на юго-восток, и продолжаем набирать высоту. Впереди низкое облако, укроется в нем!

— Ещё чего! — Возмутилась Тонкс.

— Летать через облака? — Поддержала подругу Дейа. — Мы промокнем до нитки, Аластор!

Но он их, казалось, даже не слышал. Или все таки слышал, потому как тут же проорал:

— Курс на юго-запад!

По крайней мере, там не было облаков. Поэтому они подчинились. Дейа не знала, сколько они уже летели. Она давно потеряла счёт времени. Тем более очень сложно было следить за временем, постоянно вглядываясь в пространство, и ожидая засады. Впрочем, сложно было следить не только за временем. Девушка не имела ни малейшего понятия, где они сейчас находятся из-за того, что какой-то параноик-аврор постоянно менял направление. Поэтому, когда он сказал, что надо сделать петлю, Дейа не выдержала:

— Ты в своем уме, Аластор?! Мы уже к метлам примерзли! Все время с курса сходить, за неделю не доберёмся. И ведь почти уже на месте!

Неизвестно, чем бы дело кончилось, поскольку Грюм уже повернулся в ее сторону. Но, благо, Римус прокричал:

— Снижаемся! Гарри, следуй за Тонкс! Дейа, ты сзади!

Тонкс резко пошла на спуск. А за ней Гарри. А за Гарри Дейа. Такой цепочкой они приземлились на землю. Дейа потерла замершие руки. Она их совсем не чувствовала. Рядом с ней приземлилась Гестия, которой она приветливо кивнула.

— Грюм совсем спятил, не думаешь? — Спросила Джонс, тоже растирая руки. Видимо, не только у Дейи они почти примерзли.

— Обычно я этого не говорю, но, признаю, в этот раз он действительно перегнул… — Дейа, не договорив, в ужасе схватилась одной рукой за горло, а другой — за грудь. Руки сразу забыли про недавнее обморожение.

Лёгкие жгло неимоверной болью. А горло отказывалось подчиняться, издавая какие-то булькающие звуки. Она упала на колени, которые отказывались её держать. Гестия едва успела подхватить её. Как назло, все остальные уже вошли в дом. Оставались только они и Римус. Но тот, увидев, что Дейлина задыхается, быстро подбежал к ним.

— Черт! Дейа, что с тобой? — Гестия начала оседать вместе с ней. Но Римус вовремя успел и подхватил Дейю на руки.

— Гестия, что произошло?

Они быстро передвигались в дом. Гестия рассеянно забрала метлы, еле поспевая за Римусом.

— Я не знаю, — сбивчиво начала она, — мы просто разговаривали, и тут она схватись за горло и грудь, начала падать.

Она замолкла. В прихожей их встретил орущий портрет матери Сириуса и Аластор. Увидев их, он, было, раскрыл рот, но тут же закрыл его, вопросительно глядя на Дейю в руках Римуса.

— Что с ней? — Встревоженно спросил Грюм.

Не так он представлял вечер. Он думал, что просто отчитает Дейлину за оплошность, она выслушает, сказав, что этого больше не повториться, как это бывало обычно. Но он никак не ожидал увидеть ее в отключке на руках у Римуса да ещё и с кровью на губах.

— Гестия расскажет, — быстро вошёл в столовую Римус. Все восторженные разговоры разом смолкли при виде Дейи.

Он положил ее на стол. Совсем как в прошлый раз. Только тогда эта честь выпала Грюму. Сам Люпин в ту ночь спокойно лежал у себя дома, приняв Лекантропное зелье. Он до сих пор не мог избавиться от мысли, что если бы он был там вместо Дейи, всё было бы по-другому.

Все присутствующие в комнате смотрели на Дейю, не зная, что с ней. Дора кинулась к подруге, вопросительно глядя на Римуса, словно спрашивала: «Как ты мог это допустить?» От этого Римусу захотелось развернуться и уйти, сколько боли и разочарования было в этом взгляде.

Кингсли протолкнулся сквозь толпу, образовавшеюся вокруг Дейи. Он взмахнул палочкой, и такой же, только гораздо тусклее и слабее, чем у Дамблдора, луч втек в Дейю. Свет вернулся к нему, принеся плохие вести.

— Лёгкое. — Коротко сказал он. Затем, поняв, что этого недостаточно, пояснил, — её лёгкое было не до конца залечено. Рана снова раскрылась, и теперь кровь заполняет её лёгкое, не пропуская воздух. Она захлебнется.

— Как Снейп мог ее недолечить? — Дора отказывалась в это верить. Она только оправилась от прошлого раза. А теперь оказывается, что это ещё не конец.

— Этот подонок ничего не доводит до конца, — буквально прорычал Сириус.

Кингсли покачал головой. Он и сам не знал, как такое возможно. Дора, державшая свою самую дорогую подругу за руку, высказала общую мысль:

— Её надо в Мунго.

— Как мы отправим ее в Мунго? — Спросил Грюм. — Что мы скажем, откуда у этой девушки такие серьезные ранения? Вряд-ли они поверят, что она просто упала с лестницы.

— Но она ведь аврор! — Воскликнула Гестия. Она чувствовала ответственность за произошедшее, ведь не задержи она Дейю, кто знает, что бы было.

— Это не значит, что ей дан пропуск во все места мира! — Огрызнулся Аластор.

— У меня есть знакомый в больнице, — подал голос Дедалус, — я мог бы договориться, он примет её.

Глаз Грюма яростно завращался, словно думал, можно ли доверять ему. Затем, видимо, смирившись, что другого варианта нет, ведь помощь Снейпа не помогла, а других целителей у них нет, кивнул.

— Свяжись со своим знакомым и скажи ему, чтобы он много не болтал, — сказал Аластор Дедалусу.

Тот сразу же побежал наверх. Наверное, написать записку знакомому целителю.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 7. Бесконечная рутина

Начинаешь понимать, насколько теплы дружеские обьятия, когда одиноко.

© Хвост феи, аниме

Лето медленно начинало сдавать свои права осени. Теперь дни уже не были такими сухими, а ночи — жаркими. Дожди начали идти, из-за чего воздух, наконец, наполнился привычной для всех сыростью. Август близился к концу.

Дейлина тихо вздохнула, и в нос тут же проник аромат вкусного кофе. Она не спеша взяла со стола кружку с напитком, сделав небольшой глоток. Кофе с утра бодрило её, заставляя взглянуть на мир по-иному. Приятное тепло тут час согрело ее горло, которому досталось сполна после всех настоек и лекарств, которыми пичкали её каждый день, пока она была в Мунго. А в Мунго она пробыла почти две недели. И, надо признать, со второй недели в ней боролось желание сбежать из этого места с ответственностью. Победило бы, наверняка, первое, если бы не Дора и другие ребята, которые заглядывали к ней каждый день, а иногда и по нескольку раз.

Лечилась она долго и болезненно. Ей и сейчас было больно дышать, особенно если она поднималась по лестнице, хотя она и выписалась из больницы практически неделю назад.

Но зато теперь она сидела за своим столом в Аврорате и пила вкусный кофе, а не настойку растопырника. Дверь кабинета с тихим скрипом открылась, и в нее вошёл Кингсли.

— Давно надо было смазать эту дверь, а то у меня ощущение, что я на дне рождения Аластора, и он решил поразвлечь нас игрой на скрипке, — поморщился Бруствер.

Дейа рассмеялась от такого заявления, чуть не пролив на себя кофе.

— О Мерлин! Боюсь представить Аластора и скрипку, — со смешком произнесла волшебница.

И это было правдой: Грюм и скрипка были несовместимы. Её наставник вообще был не совместим с музыкальными инструментами, уж кто-то, а они с Дорой в этом уже убедились. Однако, два года назад, когда Аластор решил блеснуть своими способностями к музыке, им с подругой повезло больше, чем Кингсли. Ведь тогда Грозный Глаз попытался сыграть какую-то неподвластную ему симфонию на пианино. После этого случая у Дейи выработался рефлекс закрывать уши всякий раз, когда кто-то подходит к инструменту.

— Ты читала отчёт Сэвиджа? — Задал вопрос Кингсли, подходя к столу Аластора.

Его кабинет был на первом уровне, возле Министра, в то время как они, мракоборцы, были на втором. Но Кингсли частенько сюда заглядывал, чтобы передать их отчёты Скримджеру, главе Мракоборцев.

— Читала, — Дейа махнула рукой на папку, лежавшую на столе. — Полный бред. Не знала, что с недавних пор мы отбираем работу у ребят с Отдела Магических происшествий и катастроф. Надо будет объяснить этому Сэвиджу, что стиранием памяти занимаемся не мы.

Кингсли согласно кивнул, соглашаясь с ней.

Рюк Сэвидж был их сравнительно новичком, поступившем сюда после окончания академии Мракоборцев два месяца назад. Дейа его не сильно жаловала, потому что этот юнец все время делал что-то не так. И вчерашний отчет не исключение, в котором он после успешного устранения одного типа, эксперементирующего с темной магией, случайно попался на глаза какому-то магглу. Такое часто случается на заданиях авроров, но на то и существует Отдел Магических происшествий и катастроф. Этот отдел здорово им помогает, стирая память магглам. Но, видимо, для Сэвиджа этого отдела просто не существовало, раз он решил заняться магглом сам. Просто чудо, что он не повредил и не стёр лишние воспоминания.

— Паренёк только пришел, дай ему свыкнуться, Дейа.

Кингсли умолк, прислушиваясь, есть ли кто поблизости. Чьи-то шаркающие шаги, вперемешку с чьей-то трусцой, слышались всё ближе от двери. Вскоре послышались и голоса, один из которых был недовольный и скрипучий, как дверь, а второй — звонкий и женский.

— Тонкс! Я тебе ещё раз повторяю, что ты пойдешь на задание с Долишем!

— Аластор! Ну пожалуйста, я не хочу идти на задание с этим… с этим.

Дверь комнаты, противно заскрипев, снова распахнулась, пропуская трех людей вперёд. Аластор быстро окинул комнату своим волшебным глазом, после чего гаркнул на стоявшего позади них третьего человека, — Джона Уильямсона, прибывшего вместе с Сэвиджем пару месяцев назад.

— Уильямсон! Иди в Отдел Магического хозяйства и скажи, чтобы смазали эту чертову дверь!

Парень втянул голову, пробормотав что-то, после чего поспешно удалился. Теперь, когда в комнате оставались только члены Ордена, Грюм опустился на свой стул. Тонкс всё ещё стояла посреди комнаты, потирая ушибленную об косяк ногу.

— Аластор, ну я прошу…

— Нимфадора!

Дора угрюмо замолчала. Дейа еле сдерживала смех. Её всегда забавляло, когда Аластор кого-то отчитывал, но когда это происходило с Тонкс… Игра стоила свеч, если можно было так выразиться. Судя по всему, такие же мысли были и у Кингсли, потому что он сделал вид, что закашлялся, хотя Дейа бы поставила пять галлеонов, что он просто скрыл свой смех.

Грюм устало потёр переносицу, после чего уже более спокойно начал:

— Тонкс, я понимаю, вы с Долишем не в самых лучших отношениях…

— Не в самых лучших! — Воскликнула девушка. — Да этот болван ведёт себя, как флоберфь червь, который приобрел способность говорить!

Дейа не выдержала и громко рассмеялась. Нет, она, конечно, знала, что Дора не жалует Долиша, но чтоб настолько!

— Линнастин! Ещё одна, нашлась тут самая общительная! Тебе напомнить, какая ты вернулась после своего первого задания?

Теперь уже не выдержал Кингсли, ведь именно с ним она впервые отправилась на задание.

Задание заключалось в том, чтобы просто найти какого-то мелкого преступника-воришку, и у Дейи с Кингсли это получилось. Вот только Дейлина наступила на одну из ловушек, установленную около пристанища воришки. Ловушка была абсолютно безвредной, но противной это уже точно. В нее разом выстрелило несколько десятков каких-то цветов, которые вор посчитал ядовитыми, хотя на деле они оказались очень вонючими и противными. Возвращалась Дейа довольная, что сумела поймать преступника, но пахнущая так, словно побывала в сливной яме.

Когда смех стих, Аластор снова взял слово.

— Линнастин, Тонкс, клянусь Годриком, когда-нибудь вы сведете в могилу! — На это заявление Дейа с Дорой загадочно переглянулись, отчего настоящий глаз Грюма задёргался. — Хорошо, уговорила, Тонкс. Завтра ты Дейей идете на задание. А Долиша я отправлю с Уильямсоном — парню тоже надо учиться, а то я все время только и делаю, что его посылаю в Отдел Магического хозяйства.

Он замолчал, несколько минут обдумывая что-то. Дора подошла к своему столу, который находился по-соседству со столом Дейи, достав оттуда пакет с печеньем. Теперь тишину нарушал лишь хруст печенья.

— Насчёт задания, Аластор, — заговорил Кингсли, понизив голос. — Отправь кого-нибудь другого.

Грюм вопросительно посмотрел на Бруствера. А Дейа даже перестала жевать.

— Альбус попросил заглянуть в один из домов, — объяснился Кингсли. — В Ордене сейчас почти все заняты, только у нас есть шанс улизнуть с работы. По документам завтра вы, — он взглянул на подруг, — отправитесь на то задание, на которое и должны были. Но по сути вы отправитесь в другой дом. Мы с Аластором прикроем вас, составим отчёт.

— Почему я впервые слышу об этом? — Недовольно спросил Грюм. Он не любил, когда кто-то знал что-то больше него, особенно если это касалось Ордена.

— Дамблдор связался со мной пятнадцать минут назад, я как раз собирался застать вас всех здесь, — Кингсли запнулся, после чего продолжил. — Но когда ты, Аластор, отправил того Уильямсона в Отдел Магического хозяйства, мне показалось, что он не ушел.

Дейа тут же достала палочку из заднего кармана джинс под громкое: «Сколько раз я тебе говорил не сувать её туда?!» Дейлина сделала замысловатое движение палочкой, после чего синее свечение окутало дверь. Постепенно на ней начали проступать узоры, превращаясь в силуэт человека, стоявшего полубоком по ту сторону двери.

— Он действительно подслушивал, — нахмурилась Дейа, подтверждая догадку Кингсли.

Бруствер взмахнул палочкой, прошептав пару слов, и защитный купол накрыл комнату.

— Чего он вообще за нами увязался? Я что-то не помню, чтобы ему надо было делать какие-то отчёты. Да и какие отчёты, если он и на заданиях то был всего пару раз, последнее из которых, в прошлом месяце, — возмущенно произнесла Дора.

— Он пытался выпросить у меня доступ к хранилищу документов, сказал, что хочет провести какое-то исследование, — ответил на вопрос Тонкс Аластор. — За ним придется пристально наблюдать, но пока не более. Я сообщу Дамблдору, что в Министерстве уже начали появляться крысы.

— Но на кого эти «крысы» работают? — Задала вопрос Дейа.

С каждой минутой ситуация не нравилась ей все больше, а мысль, что среди них уже начали появляться предатели, заставляла содрогаться.

— На Фаджа? — Предположила Тонкс.

— Не думаю, — покачал головой Кингсли. — Я бы заметил, если бы он приходил к Фаджу.

— Но тогда остается Волан-Де-Морт, — заключила Дейа, не обращая внимания на то, что при имени Темного Лорда всё вздрогнули.

Дверь неожиданно распахнулась, и в нее вошли беседующие Сэвидж с Праудфутом. Кингсли быстро снял купол молчания. Мракоборцы же, увидев, что здесь что-то было, спросили, не помешали ли они важному собранию. Получив улыбку от Дейи и заверение, что все хорошо, парни смущённо сели за свой стол, составляя отчёт. Дейа про себя отметила, что ей надо будет поговорить с Сэвиджем про прошлый отчёт. Кингсли же, воспользовавшись моментом, ускользнул, напоследок сказав:

— Вы меня поняли, Аластор, — перешёл он на деловое общение, словно это не он пару минут назад строил совместный план завтрашней операции с Грозным Глазом.

— Разумеется, Бруствер, — поддержал его разговор Грюм. — Отчёт будет лежать у вас вечером на столе.

— Будет лучше, если он там окажется послезавтра в восемь.

Он вышел, скрипнув дверью.

Дейа многозначительно обменялась взглядами с Аластором и Дорой. Они всё поняли. Этот диалог, разыгранный Кингсли с Грюмом для Сэвиджа и Праудфута, имел скрытое послание.

«Послезавтра в восемь, Площадь Гриммо, 12.»


* * *


— Ты же поняла, что это послание? — Спросила подругу Тонкс.

Теперь, когда они входили в квартиру Дейи, можно было и поговорить нормально.

— Конечно, поняла, — хмыкнула Дейа. — Меня всегда поражало, как они это делают. Ведь не могли же они просто передать это, когда никого не было!

Дейа взмахом палочки открыла дверь, сняв защитные заклинания. Рукой она пригласила Дору войти. Сегодня у ее подруги родители пригласили гостей, а Тонкс не хотелось тащиться туда после насыщенного дня, чтобы не казаться лишней. Всё-таки, светская жизнь не для Доры. Поэтому Дейа предложила ей переночевать у нее, на что подруга с радостью согласилась.

— Это же Грозный Глаз! — Скидывая ботинки усмехнулась Дора. — Ему надо было показать нам, мол, смотрите и учитесь, как надо обмениваться информацией!

Дейа на это тоже улыбнулась. Она быстро скинула верхнюю одежду и босиком направилась к кухне.

Она открыла дверцу буфета и скривилась: еды у Дейлины всегда было немного, а если точнее, вообще не было. Питалась она редко и мало, поэтому кухня и столовая были скорее для галочки, нежели для использования. Всё, что у нее было на кухне — это кофе и хорошее вино, со времён Второй Мировой.

— М-м-м, не густо, — подвела итог Дейа. — Предлагаю поужинать вином!

Дора плюхнулась на стул, но тот неожиданно покачнулся, в результате чего она упала вместе с ним. Дейа, привыкшая к вечным падениям и неуклюжести подруги, только покачала головой, доставая из буфета бокалы и бутылку с вином. Также неуклюже, как и упала, Дора с кряхтением поднялась с полу.

— Наверное, скорее ты подружишься с Долишем, чем перестанешь падать и спотыкаться обо что-то, — весело сказала Дейа, протягивая наполненный бокал Доре

— Великий Мерлин! Уж лучше я и дальше буду неуклюжей, только не общаться с этим идиотом!

Дейа весело рассмеялась от этого. Ей всегда нравилось, как её подруга категорично высказывалась о мракоборце.

— Неужели он настолько плох?

— Ты просто не была с ним на заданиях! — Выпучила глаза Дора. — Он сущий дьявол, причем ужасно болтливый!

Дейа усмехнулась, потягивая вино. На какое-то мгновение они замолчали, наслаждаясь тишиной и вином. Через открытую форточку можно было слышать звуки проезжающих машин. Удивительно, ведь ещё пару лет назад, когда Дейлина только въехала в эту квартиру, столько звуков со стороны дороги не было. Тогда магглы не могли позволить себе столько машин. А сейчас ими кишил весь Лондон, став похожим на огромный муравейник. Впрочем, с тех пор много что изменилось. Даже сама Дейа не была той, другой собой из прошлого.

— Знаешь, — вдруг заговорила Дора, опустошив свой бокал. — Я ведь тут подумала, что у нас из-за нашей работы мракоборца нет личной жизни.

Дейа наполнила бокалы по второму кругу. Она не спешила отвечать.

— Работа мракоборца не требует личной жизни, — заговорила, наконец, Дейа. — Потому что преступники могут воспользоваться этим.

— Я знаю, — устало произнесла Дора. — Но Алиса и Френк Долгопупсы смогли, почему не можем мы?

— Ты помнишь, что с ними случилось, Дора. Вот что я имела ввиду, когда говорила, что это опасно. К тому же, в нашем отделе нет таких красавчиков, — попыталась отшутиться Дейа.

— Я и не говорила, что мы должны начать встречаться с кем-то из Аврората, — обиженно сказала Тонкс. — Может, нам нужно просто посмотреть вокруг.

Дейа устало выдохнула. От всего этого ей жутко захотелось спать.

— Дора, только не говори мне, что…

— Нет! Нет, конечно, нет! — Неожиданно смутилась Дора. — Я ни в кого не влюбилась.

Дейа широко раскрыла глаза. Усталость как рукой сняло. О, Святой Годрик! Как она не заметила этого раньше? Со всеми заданиями, скорбью и ранением она не замечала главного. Её подруга, которая при первом их знакомстве сказала, что ни за что не влюбится ни в одного парня, влюбилась.

— Дора… Но кто?

Тонкс смущённо покраснела, а ее волосы стали того же оттенка, что и лицо.

— Я не знаю, как это случилось, Дейа. Я даже не знаю, что меня так зацепило в нем, понимаешь? — Она в сердцах воскликнула. Дейа кивнула, но на самом деле не понимала. — Римус единственный, кто не просил меня показать себя настоящую. К тому же… О Мерлин! Дейа, это так сложно.

Она замолкла. Видимо, пыталась переварить всё, что сейчас сказала.

— Значит, Римус, — Дейа не спрашивала, она утверждала. Но тем не менее, подруга кивнула. — Он хороший человек. Поверь мне, я неплохо разбираюсь в людях. И Римус не тот, с кем тебе было бы плохо.

Тонкс откинулась на спинку стула.

— А у тебя?

— Что? — Непонимающе переспросила Дейа, убирая бокалы и пустую бутылку.

— У тебя нет того, с кем тебе было бы спокойно на душе?

Дейа старательно пыталась вспомнить такого человека. Воспоминания безсовестно подкидывали ей картины из прошлого, заставляя раскрываться давно гнившую рану на душе. Девушка надеялась, что Тонкс не увидела ее тени, которая пробежала по ее лицу. Силой воли она отогнала эти мысли от себя, закрыла на замок.

Такого человека не было. Поэтому Дейлина честно ответила на этот вопрос, но Дора, почему-то, лишь подозрительно сощурилась и загадочно улыбнулась.

Кажется, сама Тонкс видела и знала намного лучше и больше самой Дейи.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 8. Для кого?

— Вы не особенно боитесь.

— Вы не особо пугаете.

© Майкрофт Холмс, Доктор Джон Ватсон, сериал «Шерлок»

— Оправдали! Оправдали!

Тонкс буквально влетела в двери кабинета мракоборцев. Сегодня ее волосы были помидорными и доходили до талии. Услышав её радостный щебет, Дейа подняла глаза от документов, над которыми она работала и не понимающе уставилась на свою подругу.

— Гарри оправдали, — пояснила Дора, видя растерянный взгляд Дейи. — Его оправдали по всем пунктам!

Дейа мигом просияла, отложив в сторону свои бумаги и отчёты. Видя, что девушка готова слушать, Тонкс продолжила:

— Нет, ты представляешь! Его судили полным составом! Полным!

Кажется, на них начали коситься их коллеги, которые также были в этом кабинете. Рюк Сэвидж даже приложил палец к губам, на что Тонкс махнула рукой, как бы говоря: «Не твоего ума дело».

Однако, она все же понизила голос, перестав так активно жестикулировать и махать руками.

— Не знаю, что там было, но Артур сказал, что это сущий ад.

— Похоже, что они и впрямь хотели засудить его, — поджала губы Дейа.

С самого начала она не понимала, на что надеялись волшебники Визенгамота. Разумеется, Дамблдор никогда бы не допустил того, чтобы Гарри исключили из Хогвартса или, что ещё хуже, посадили в Азкабан. Тем более сейчас, когда Волан-Де-Морт снова начал действовать.

На минуту установилась тишина. Были слышны лишь скрип от перьев да сухой кашель Уильямсона, прихватившего где-то простуду.

— А ещё Аластор просил тебе передать, чтобы ты зашла к Кингсли, — почти не разжимая губ произнесла Дора настолько тихо, что даже Дейа, с её отнюдь не плохим слухом, почти не услышала.

— Что-то случилось? — Почти также тихо произнесла Дейа.

Тонкс покачала головой.

— Не знаю, — пожала плечами она, спрыгивая со стола, на котором сидела. — Аластор не посвятил меня в курс дела.

Четверть часа Дейа потратила на то, что безуспешно пыталась разобраться в отчётах Сэвиджем и Уильямсона. Она тщетно попыталась разобраться в них, но так и не поняла, зачем Уильямсон оставил в отчёте два билета в какое-то маггловское кино. В итоге, откинув это гиблое дело и пообещав себе, что поговорит с этими двумя мракоборцами, чтобы не разбрасывались вещами, Дейа направилась к Кингсли.

Кабинет Бруствера был соседним к кабинету Министра, находящемуся на первом уровне, поэтому Линнастин плохо понимала, почему Кингсли решил поговорить с ней именно здесь. В его кабинете, как и на первом уровне в целом, было вполне достаточно прослушки. Быть может, даже шпионов, причем работающих как на Фаджа, так и на Темного Лорда.

В коридоре было удивительно тихо, что не могло не насторожить Дейю. Обычно первый уровень кишил людьми, пытающимися добиться очередной аудиенции у Министра.

Дейлина резко остановилась. До кабинета Кингсли оставался один поворот, но что-то было не так. Она чувствовала это нутром, а ее магическая сила просто кричала, что здесь опасно. Дейа быстро вытащила палочку из кармана брюк. Сейчас она даже пожалела, что не одела джинсы. Девушка направила палочку на поворот, ведущий в кабинет Бруствера. С минуту ничего не говорило, что кто-то ещё находится в этом коридоре, однако чутье Дейи буквально кричало, что что-то не так.

«Здесь кто-то есть. Здесь кто-то есть. Здесь. Кто-то. Есть»

За углом раздался едва уловимое шипение. Дейлина внутренне собралась, но волны напряжения вперемешку со страхом неизведанного исходили от нее. Шипение затихло так же резко, как и началось. Но девушка знала, что нельзя терять бдительность. Возможно, будь сейчас другая ситуация, она бы даже усмехнулась тому, что начинает думать как Аластор. Это была игра своеобразная игра в кошки-мышки. Только Дейа не знала, кто из них был мышкой.

Снова раздался шум. На этот раз он был слышен отчётливее, чем в прошлый. Палочка в ее руке слегка подрагивала от напряжения. Дейа встала полубоком, в случае, если придется спасаться бегством. В ее голову только сейчас пришла мысль, что можно было просто уйти отсюда и позвать на помощь. С другой стороны, если кто-то охотился на нее, её бы это не спасло. Шум начал приближаться.

— Дейа, почему так долго?

С губ девушки раздался облегченный вздох, а сама она была готова расплакаться. Из-за поворота вышел Кингсли. Он, увидев, что Дейа стоит в боевой стойке и поднятой палочкой в руке, вопросительно поднял свою руку.

— Мне показалось, что кто-то поджидал меня за поворотом, — пряча палочку в карман, подошла к нему Дейа.

Кингсли настороженно оглядел коридор, как будто думая, что «поджидатель» выскачет из-за угла с топором в руке, крича: «Сдавайтесь! Вы арестованы!»

— Прости, — виновато произнесла девушка. Сейчас ей было стыдно, что она заставила Кингсли волноваться из-за собственной паранойи. — Похоже, я все больше становлюсь похожей на Аластора, — попыталась отшутиться Дейа.

Но, похоже, Кингсли так не думал, потому как тут же произнес:

— Это не смешно, Дейа, — строго посмотрел на нее Бруствер. — Вряд ли такому хорошему мракоборцу, как ты, может что-то показаться. Кто знает, может, кто-то и вправду хотел тебя подкараулить. Сейчас в Министерстве полным-полно шпионов. Нам следует быть осторожными во всем.

— Но ты же не шарахаешься каждого коридора? — Скептически подняла бровь Дейа.

— Поговори со Снейпом.

— Что? — Моргнула Линнастин.

— Я говорю тебе рассказать это Снейпу, потому что в Министерстве слишком много завелось шпионов. Может, он знает, кому именно было поручено преследовать тебя, — терпеливо объяснил Кингсли.

Дейа согласилась, но в душе подумала, что Снейп будет, может, и не последним, к кому она пойдет, но уж точно и не первым. Лучше она расскажет Тонкс или Аластору. Второй точно что-нибудь, да придумает.

— Проходи.

Дейа проскользнула в кабинет Бруствера. С прошлого своего пребывания здесь, комната несколько поменялась. Теперь она буквально ломилась от всех сувениров и наград, подаренных Кингсли прихвостнями Фаджа.

Бруствер опустился в свое кресло во главе письменного стола, что стоял посреди комнаты. Он легонько взмахнул палочкой, накладывая на комнату заклинание тишины.

— Как все прошло вчера?

— Я напишу в отчёте, — плюхнулась на свой стул Дейа.

Вчера они с Тонкс посетили дом по наводке Дамблдора, но ничего там не нашли. Совсем ничего, словно в нем никто и не жил. Кингсли с Грюмом здорово их прикрыли, и в бумагах всё выглядело так, будто они отправились вчера в другой конец Лондона, чтобы проверить взрывающиеся унитазы одного нелегала.

— А если вкратце? — Всё же спросил Кингсли.

— Мы ничего не нашли. Дом словно без жизни. — Дейа нахмурилась. — Могу я узнать, чем так важен этот дом Дамблдору?

— Я и сам не знаю, — развел руками Кингсли. — Похоже, что там проживал один человек, очень важный для Того-Кого-Нельзя-Называть.

Дейа кивнула, понимая, что большей информации ей если и раскроют, то только сам Дамблдор.

— Гарри действительно судили полным составом? — Решила проверить сказанное Дорой Дейа.

— Да, — кивнул Кингсли. — Артур уже должен был доставить его в Штаб. Послезавтра мы отвезем его на вокзал. Ты и Тонкс тоже пойдете.

— А кто нас прикроет?

— Никто, — просто ответил Бруствер, потом, видя непонимающим взгляд Дейи, пояснил. — Послезавтра вы берете выходной. Дамблдор просил как можно меньше неофициальных прикрытий и замен, ввиду того, что в Министерстве тоже не дураки и смогут сложить два плюс два.

— В таком случае, нам придется придумывать весьма правдоподобную историю о том, почему это мы с Дорой вместе решили взять выходной в один и тот же день, — цокнула языком Дейа.

— Вот и придумаете. К тому же, всё Министерство знает, что вы те ещё подруги.

— Что значит «те ещё»? — Удивленно сказала волшебница.

Кингсли на это заявление лишь легонько пожал плечами и усмехнулся.

— Это лишь то, о чем говорят люди вокруг, — ответил он.

Дейлина не нашлась что сказать, поэтому просто кивнула головой. То, что в Министерстве говорили о них с Дорой, Дейа знала. Но она никогда не придавала сильное значение слухам. Кто-то даже предполагал, что девушки несколько ближе, чем просто подруги. Но почему-то именно выражение «те ещё» обидело девушку больше, чем другие домыслы и сплетни. Мало кто знал правду. А правда в том, что, потеряв свою, семья Тонкс стала для нее новой семьёй.

— Наверное, я пойду, — встала со стула Дейа. — Мне ещё Уильямсону билеты возвращать. Можешь себе представить, проверяю я его отчёт, а в нем билеты на какой-то маггловское концерт лежат! Аластор правильно делает, что посылает его все время в Министерство хозяйства двери смазывать.

Вместо того, чтобы улыбнуться, Кингсли нахмурился.

— Аккуратнее с Уильямсоном. Мало ли, что он тебе в ответ может подсунуть. Ты же помнишь, что он пытался подслушивать. Альбусу то я передал, что парень не чист, но Снейп, сама понимаешь, тоже не может лезть на рожон.

Дейа кивнула. Она прекрасно помнила, как мракоборец пытался подслушать их разговор позавчера. К счастью, безуспешно.

— Будет лучше, если окажется, что он шпионит для Фаджа, — призналась Дейа.

Она считала, что лучше пригреть змею на груди ту, которая, пусть и не одобряет твоих действий, но все же на одной стороне, чем ту, что по другую. И в данном случае этой змеёй был Уильямсон.

— Ты уверена, что никто больше не будет тебя поджидать? — Дейа могла поклясться, что в обычно спокойном голосе Кингсли промелькнуло волнение.

— Сомневаюсь. К тому же, мне кажется, что они пока не собираются меня убивать. Хотели бы, выбрали бы более удачное время и место. Скорее всего, они прощупывают почву. Пытаются выяснить, насколько я ценна. И, Кингсли, — уже с упрёком произнесла Дейа, — я могу за себя постоять.

— Я знаю, что можешь, Дейа. Но после твоего ранения ты ещё не вошла в прежнее состояние. Не отрицай, — увидев, что Дейа собирается возразить, — я, может и не Аластор, но тоже многое замечаю. И вижу, как у тебя до сих пор сбивается дыхание, если ты поднимаешься по лестнице. Или как ты хрипишь и держишься за грудь, когда думаешь, что тебя никто не видит.

Дейа закрыла рот, перехотев оправдываться. Она думала, что успешно скрывает свои побочные эффекты после такой травмы. Конечно, она знала, что Дора всё замечает и даже пытается что-то ей сказать, знала она и что Аластор, так же, как и Дамблдор, всё подмечает. Но она и подумать не могла, что Кингсли тоже все видит. Кто же ещё тоже знает, насколько ей тяжело, но молчит, понимая, что Дейа не позволит кому-то помочь? Девушка решила задать этот вопрос. Ответ Кингсли её, можно сказать, почти устроил:

— Кроме меня, Тонкс и Аластора, насколько я знаю, только Альбус. Остальные, если и догадываются, молчат.

Взмахом палочки Кингсли снял заклинание с комнаты. Уже подходя к двери, он все же окликнул её.

— И, Дейа, я тебя прошу, если почувствуешь, что тебя кто-то преследует, сразу же уходи в людное место. Я знаю, что не мне тебя учить тому, чему ты и так обучена. Но зная тебя, я с уверенностью могу сказать, что ты решишь сразиться с этим неизвестным в любом месте. И я прошу тебя, не делай этого — ты ещё не до конца оправилась после перелома ребра и лёгкого.

Дейа кивнула.

— И поговори со Снейпом, он должен что-то знать.


* * *


На кухне висел огромный плакат с надписью:

ПОЗДРАВЛЯЕМ

НОВЫХ СТАРОСТ

РОНА И ГЕРМИОНУ!

Дейа поняла, что миссис Уизли постаралась на славу. В таком приподнятом настроении она не видела Молли давно.

— Я так рада видеть вас всех, Аластор, — приветливо сказала им Молли, когда авроры скинули плащи и мантии. — Мы давным-давно хотели ещё тебя попросить: не мог бы ты заглянуть в письменный стол в гостиной и сказать, что там внутри? Мы не решились его открыть — вдруг там что-то скверное.

— Конечно, Молли, — прорычал Грюм.

Его голубой глаз волшебный глаз завертелся, отчего Дейю передёрнуло — она терпеть не могла, когда Аластор использовал его таким образом.

— Да, это боггарт, — подтвердил опасения Молли Грюм.

— Хочешь, чтобы мы им занялись? — Спросила Дейа, скидывая свой дорожный плащ.

— Нет-нет, — покачала головой Молли, — я сама потом разберусь. А вы отдохните, выпейте. У нас тут маленькое торжество, — указала она на плакат, — уже четвертый староста в семье!

— Староста? — Повернулся к Рону Грюм. — Что ж, поздравляю, — не переставая таращиться на него своим нормальным глазом, произнес тот. — Лица, наделённые властью, частенько навлекают на себя беду. Но Дамблдор, похоже, уверен, что способен противостоять большинству заклятий.

Дейа могла поклясться, что глаз Рона нервно дернулся, отчего девушка не смогла сдержать улыбки. Она мило потрепала его по макушке, произнеся:

— Не слушай ты этого старого ворчуна, — Грюм посмотрел на нее с угрозой, но Дейа продолжала, — он всегда всем это говорит. Но Аластор прав, это очень ответственно. Так что ты уж постарайся, Рон.

Рон кивнул ей, не успев ничего сказать, так как девушка уже упорхнула к своей подруге. Тонкс сидела за столом и, заметив подходящую Дейю, протянула ей кубок с выпивкой.

— Аластор уже запугал Рона? — Со смешком спросила Дора.

— Разумеется, — улыбнулась ей Дейа. — Это его призвание — запугивать людей.

— Вспомни, как мы впервые встретились с ним! — Воскликнула Дора.

— Я думала, что от страха помру прям там, — призналась Дейа.

Тонкс весело рассмеялась, а за ней и Дейа. Вскоре к ним подошёл Римус с ещё двумя кубками. Он спросил, что с наводкой Дамблдора, но получил такой же ответ, который дала Дейа Кингсли, только от Доры. После этого Тонкс громко объявила, что не собирается в свой единственный свободный вечер говорить с таким красивым парнем, как Римус, о работе. По комнате тут же раздался весёлый смех Сириуса, который сказал, что его племяшка, оказывается, хорошо флиртует.

— Это у меня заложено в генах, — широко улыбнулась Дора.

— Интересно, от кого, — пробормотала Дейа, но была услышана, отчего по комнату заполнила вторая волна смеха.

Когда смех стих, Артур поднял свой бокал.

— Ну что же, — начал он, — я думаю, напрашивается тост. За Рона и Гермиону — новых старост Гриффиндора!

Дейа тоже подняла свой бокал и залпом выпила его содержимое. Рон и Гермиона просто сияли улыбками.

— А я вот никогда не была старостой, — вспомнила вдруг Дора. — Декан моего факультета сказал, что у меня нет кое-каких необходимых качеств.

— Это каких же? — Спросила Джинни, выбирая печеную картошку.

— Тех, какие нужны, чтобы самой хорошо себя вести, — ответила она.

Джинни и Дейа весело рассмеялись. А у Гермионы был такой вид, словно она не знала, плакать ей или смеяться.

— А ты, Сириус? — Поинтересовалась Дейа.

Блэк издал странный лающий звук.

— Никому и в голову не могло прийти назначить меня старостой. Я только и знал, что на пару с Джеймсом сидел после уроков наказанный. Вот Люпин — другое дело, он был паинькой и ходил со значком.

Римус смущённо улыбнулся:

— Дамблдор, видимо, думал, что таким образом я смогу повлиять на своих закадычных друзей. Вряд ли нужно добавлять, что случился полный провал.

Ужин подходил к концу. За это время Дейа смогла, наконец, снять все скопившееся напряжение и даже забыла, что сегодня на нее велась «охота». Она неожиданно для себя открыла, что знаменитые близнецы Уизли, оказывается, завели торговые отношения с Наземникусом. Первая её мысль была повязать всех троих и сдать Молли, но Фред с Джорджем клятвенно пообещали, что это лишь для экспериментов, и что они не собираются заказывать ничего такого. В итоге, Дейа просто махнула на них рукой, просто предупредив их, чтобы научились скрывать свою деятельность. За это они одарили её озорной улыбкой, сказав, что теперь все их товары для нее совершенно бесплатно.

— Неужели он и вправду думает, что здесь что-то отправлено? — Спросил Дейю подошедший Билл Уизли.

Грюм обнюхивал тем, что осталось от носа, куриную ножку. Удостоверившись, что ядом не пахнет, он запустил в нее зубы.

— Кто знает, — пожала плечами Дейа. — Он и так был параноиком, но после того, как провел почти семь месяцев в своем же сундуке, Аластор стал уж слишком подозрительным.

— Я Билл, — представился он.

Официально они не были знакомы, но Дейа была наслышана о старшем Уизли, на одном из собраний они даже пересеклись, но так и не успели поговорить. Так уж сложилось, что он выпустился из Хогвартса как раз тогда, когда Дейа была на шестом курсе. Однако слухи о лучшем ученике школы дошли и до нее.

— Можешь называть меня Дейей, — улыбнулась ему девушка.

— Как и Тонкс, не любишь, когда тебя называют полным именем, да?

— Так уж сложилось, — легонько пожала плечами Дейа. — От Чарли нет вестей?

— Нет, — покачал он головой, после чего тут же спросил, — ты знакома с ним?

— Он учился на седьмом курсе, когда я была на шестом. А ещё был капитаном команды по квиддичу, и так уж сложилось, что и я попала в нее.

— Но я тебя не помню, — бессильно пожал плечами Билл. — Это странно, Чарли младше меня на два года, а раз ты знакома с ним, то должна быть знакомой и со мной. Ты что, поступила в Хогвартс посреди года?

Благо, ситуация не дала Дейе ответить на этот вопрос.

Неожиданно сверху раздались чьи-то крики. Дейа тут же бросила кубок и поспешила наверх; Билл поступил так же. Первым до комнаты, в которой что-то происходило, оказался Римус и Сириус, после них прихромал Грюм. Дейа смогла протиснуться между ними, чтобы увидеть бездыханное тело Поттера, плачущую Молли и (ещё одного?) растерянного Гарри.

— Ридикулус! — Произнес заклинание Римус.

Мертвый Гарри исчез. Над место, где он лежал, возник серебристый шар. Дейа взмахнула палочкой, и шар исчез, превратившись в струйку пара.

Молли давалась рыданиями.

— Молли, — обратился к ней мягко Люпин, — это был всего лишь боггарт. Всего-навсего боггарт.

К ним протиснулся Билл, который тут же обнял свою мать, начав её успокаивать.

— Я т-т-т-то и дело вижу их мертвыми! — Горько жаловалась Молли.

Дейа сочувственно сжала руку миссис Уизли.

— Прости меня, Гарри, — посмотрела на него Молли. — Что ты теперь обо мне подумаешь? От боггарта не смогла избавиться…

— Ну что вы, — запротестовал Поттер, и в этот момент Дейе как никогда стало жаль этого мальчика, для которого слишком рано началась война.

— П-п-п-просто я совсем извелась, — сказала миссис Уизли, и слезы вновь брызнули из ее глаз. — Половина с-с-с-семьи в Ордене… Это будет чудо, если мы все уцелеем. А П-П-Перси с нами не разговаривает… Что, если мы с Артуром погибнем, кто позаботиться о Роне с Джинни?

— Молли, перестань, — твердым голосом остановила её Дейа. — В этот раз все будет не так, как прежде. В этот раз дети не останутся без родителей, — Дейа пыталась верить а то, что говорила. Потому что в свое время она и была ребенком, оставшемся без семьи из-за войны. — И мы знаем, чего хочет Волан-Де-Морт…

Услышав это имя, Молли тихо вскрикнула. Слово взял Люпин:

— Пойми, я не обещаю, что никто не пострадает, никто никогда не может этого обещать, но мы в гораздо лучшем положении, чем в прошлый раз. Ты не видишь этого, потому что не была в Ордене прошлый раз. В прошлый раз на каждого из нас приходилось двадцать Пожирателей Смерти, и они расправлялись с нами поодиночке.

— Насчет Перси не волнуйся, — отрывисто произнес Сириус. — Он приползет обратно. Это всего-навсего вопрос времени. Как только Волан-Де-Морт выступит в открытую, Министерство полным составом запросит у нас прощения. И я лично не уверен, что прошу, — закончил он с горечью.

— А что касается судьбы Рона и Джинни, если вы погибнете, — сказала Дейа, едва заметно улыбаясь, — ты что думаешь, что мы дадим им умереть с голоду?

На лице миссис Уизли появилась дрожащая улыбка.

— Вот ведь какая я глупая, — сказала она, вытирая слезы.

Дейа, поняв, что ситуация под контролем, тихо выскользнула за дверь, кивнув напоследок Аластора и остальным. Когда она спускалась с лестницы, то встретила Кингсли. Он пожелал ей спокойной ночи, сказав, что их отгул на завтра одобрили.

В час ночи волшебница покинула штаб-квартиру Ордена Феникса.

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 9. Преследование

Правда в том, Марселус, что семья может быть больше, чем те с кем мы разделяем одну кровь. Мы можем выбирать.

© Древние, сериал

Дейа в спешке собиралась на Площадь Гриммо. Подумать только, проспать будильник, который, между прочим, перебудил добрую половину её немногочисленных соседей! Поэтому теперь она как ошпаренная бегала по квартире в поисках одежды — второй носок никак не хотел находится, а ее любимая джинсовка каким-то чудесным образом оказалась на кухне. Когда с одеждой все было покончено, и носок-проказник был найден, Дейа обнаружила ещё одну проблему: после сна у нее спутались волосы, которые были заплетены в косу. О Мерлин! И почему придя домой к двум часам ночи она даже не удосужилась расплести косу?

Спустя некоторое время Дейа облегчённо выдохнула, содрав резинку вместе с внушительным клоком волос.

Выбежав на Парусную аллею, девушка тут же заскочила в один из нелюдимых переулков, каких тут было предостаточно. Уже там она смогла спокойно трансгрессировать, не боясь быть замеченной, что она тут же и сделала.

— Эй, милочка, — послышался чей-то старческий голос справа от нее, — не могли бы вы помочь мне.

На углу дома стояла старушка. Дейа окинула ее взглядом и улыбнулась. У старой дамы туго завитые седые букли, на которых покоилась фиолетовая шляпка.

— Фиолетовый всегда был твоим любимым цветом, Дора, — широко улыбнулась Дейа.

Сегодняшняя маскировка Тонкс ей определенно нравилась. Особенно тот розовый балахон, в который нарядилась её подруга, о чем Дейа не переминула сообщить.

— Это единственное, что нашлось в гардеробе моей матушки, — отмахнулась от нее Дора. — Знаешь ли, очень сложно было найти что-то подходящего размера, потому что моя мать подумала, что я иду на свидание! Сколько шуму из-за этого поднялось. Отец на радостях даже пиджак достал, решил, что я приведу своего избранного знакомиться.

Дейа весело и заливисто рассмеялась, выслушав жалостливую историю Доры. О том, как в доме подруги было весело, Дейа знала не понаслышке. Летом она часто гостила у них, а на втором году обучения в Аврорате даже умудрилась переехать к семье Тонкс. Правда, этот переезд длился недолго, потому что потом девушка, наконец, вступила в права наследства и купила милую квартирку на Парусной аллее, в которой живёт и по сей день.

Однако семья Доры запомнилась и запечатлилась самыми счастливыми воспоминаниями. После своего приезда в Англию, Дейа долго не могла свыкнуться с мыслью, что теперь она окончательно одна, и семьи у нее больше нет. Чувство одиночества угнетало и пожирало её изнутри. Но Дора вытянула её из пучины страхов и отчаяния. Познакомила со своей семьёй. А вскоре эта семья для Дейи стала настоящей. Андромеда отнеслась к ней с такой теплотой и заботой, приняв её как родную дочь, что Дейа до сих пор невольно всхлипывает. А Тед Тонкс даже научил её хитроумным приборам магглов, поскольку и сам был магглорожденным. За это Дейа была бесконечно благодарна всей семье Тонкс.

— А ты не обольщайся, — вернула её из раздумий Дора. — Мама, узнав, что я ищу платье ни для какого свидания, а для задания, быстро выкупила, что у нас после него выходной. Поэтому она просила зайти нас к ней на ужин. И сделай что-нибудь со своими волосами, а то ощущение, что ты всю ночь гуляла по ветру, — покосилась на ее русые волосы Тонкс, а Дейа сразу же вспомнила свои утренние потуги.

— Если меня покормят вкусными эклерами и отменной курицей, то я, конечно же, приду, — всё же просияла Дейа, оставив вопрос с волосами не закрытым.

Хоть девушка и ела мало, но любила, как готовит Андромеда. А ее жареная курица в горчичном маринаде была фирменным блюдом миссис Тонкс. Пожалуй, она запросто могла посоперничать с Молли за звание лучшей домохозяйки.

— Напомни, почему прошлый раз, когда я к тебе заходила, у тебя в буфете было лишь вино? — Подняла бровь Тонкс, и от этого зрелища Линнастин захотелось рассмеяться — уж слишком забавно выглядело недоуменное выражение с поднятой бровью на старушечьем лице.

Подавив смех, Дейа, всё же, ответила:

— То, что я не люблю и не умею готовить не значит, что я не люблю поесть. Тем более, когда это готовит твоя мама, — добавила она.

Входная дверь громко хлопнула, и на улицу вышли радостный черный пес, не выспавшийся Гарри и хмурая Молли.

— Привет, Гарри, — подмигнула ему Дейа, попутно кивнув Молли.

— Лучше бы, наверное, поторопиться, Молли, — посмотрела на часы Тонкс.

— Ещё бы, ещё бы, — простонала Молли, прибавляя шаг. — Но Грозный Глаз хотел, чтобы мы подождали Стреджиса. Если бы только Артур мог взять для нас машины в Министерстве… Но Фадж ему не одолжит сейчас даже пустую чернильницу… Как это магглы выдерживают путешествия без волшебства…

Дейа обратила внимание на громадного черного пса. Он носился как бешеный и радостно гавкал на голубей. Девушка не смогла сдержать улыбки: наверное, Сириус и вправду засиделся взаперти.

До вокзала Кингс-Кросс они дошли за двадцать минут. По пути ничего примечательного, слава Мерлину, не произошло. Разве что Сириус в обличии пса продолжал носиться как бешеный. Улучив удобную минуту, каждый поочередно прислонялся к барьеру и без помех попадал на платформу девять и три четверти, около которой уже стоял «Хогвартс-Экспресс». Перрон был полон школьников и провожающих. Глядя на все это, Дейа тихонечко вздохнула. Когда-то и она точно также стояла в этом месте, думая, что она совсем одна. Именно здесь она и познакомилась с Дорой. Тогда у Тонкс была отвратительная привычка носить волосы ядовито зелёного цвета. И не заметить её в толпе было крайне сложно.

Наверное, Тонкс накрыли такие же воспоминания, потому как старушка посмотрела на Дейю с такой же улыбкой, какая была у той.

— Только бы остальные не опоздали, — забеспокоилась Молли, оглядываясь по сторонам.

Дейа тоже оглянулась, причем как раз вовремя, чтобы тут же увидеть Аластора в фуражке носильщика, которая прикрывала его волшебный глаз, и с тележкой, на которой были чемоданы.

— Полный порядок, — тихо сообщил он им. — Никакой слежки.

Через несколько секунд на платформе появился Артур вместе с Роном и Гермионой. А когда они уже почти разгрузили тележку Грюма, пришли и Люпин с Фредом, Джорджем и Джинни. Увидев Римуса, Тонкс радостно помахала ему рукой, чуть не выронив чемодан Джинни.

— Всё спокойно? — Обеспокоенно спросил Грюм.

— Да, — ответил Римус.

— Я все равно буду жаловаться Дамблдору на Стреджиса, — произнес Аластор. — Уже второй раз за неделю его нет. Становится таким же ненадежным, как Наземникус.

Дейа угрюмо нахмурились, раздумывая над словами Аластора. То, что Стреджис был ненадежным — она слышала впервые. На одном из заданий они пересеклись, но парень показался Дейе очень даже приятным и, что самое интересное, верным человеком.

— Ну, друзья, не зевайте там, — сказал Римус, пожимая всем руки. — И ты тоже, Гарри, будь осторожен.

— Это точно, ушки на макушке. Лишний раз не подставляться, — подхватил Грюм, тоже пожимая руки. — И помните, это ко всем относится, — поаккуратнее с тем, что пишете в письмах. Сомневаетесь — вообще про это не пишите.

— Не буду занудствовать, как Аластор, — весело улыбнулась Дейа. — Но осторожными вам и вправду надо быть. Дайте как я всех вас обниму!

Вскоре после того, как Тонкс успела попрощаться с ребятами, машинист дал предупредительный сигнал.

— Быстрее, быстрее, — лихорадочно сказала Молли, обнимая всех без раздумий. — Пишите… Ведите себя хорошо, если что-нибудь забыли — мы пришлём…

А громадный черный пес в роли Сириуса даже встал на задние лапы, положив передние на плечи Гарри, за что тут же получил выговор от Молли.

Когда поезд тронулся, Дейа, вместе с другими стояла и махала детям. Сириус даже весело побежал вслед за ним, пока поезд не скрылся за поворотом.

— Ну что, — повернулась ко всем Дейа. — Не знаю, кто как, но единственное, чего мне сейчас хочется, так это выспаться.

— Не забудь, что ты приглашена к нам на ужин, — старушечьим голосом произнесла Дора.

— А нам надо ещё вещи собирать, — спохватилась Молли, когда они уже выходили с вокзала.

— Ты уж прости, дружище, — потрепал по голове собаку Артур, видя, как Сириус поник. — Сам понимаешь, нам надо обратно в Нору.

— А я жду от вас отчёты, — посмотрел на двух подруг Аластор.

— Что ж, в таком случае, всем всего хорошего, — хлопнул в ладоши Римус. — Следующее собрание не скоро.

— И слава Мерлину, — буркнула Дейа. — Хоть пару ночей посплю.


* * *


Дейа уже битый час собиралась на ужин к Тонксам. И сделать это было очень тяжело. Особенно учитывая, что Дора стояла над ее душой и смотрела на жалкие потуги девушки отыскать у себя в гардеробе платье.

— Дейа, ну сколько можно! — Казалось, что Дора была готова биться о стенку головой.

— Дора, я… черт возьми! — Выругалась Дейа.

Вытаскивая вещи из шкафа, она случайно зацепила руку о гвоздь, который так некстати торчал где-то в глубине.

— У тебя есть Рябиновый отвар? — Видя, как алая кровь капает на пол спальни, взволнованно спросила Дора.

Дейа лишь отмахнулась, сказав:

— Это всего лишь царапина, — но видя, что этот ответ не успокоил Дору, добавила. — Я просто промою рану и забинтую руку, это отличное маггловское средство.

Дора скептически на нее посмотрела, поджав губы, но все же промолчала.

Дейа окинула взглядом свою спальню, печально вздохнув. На её кровати, кресле и полу горами лежало множество одежды. Здесь было все что угодно: от носков до пальто. Но только не платьев, что не могло не расстроить Дейю. И что бы Дора ей не говорила, что у нее самой нет платьев, тем не менее, сама она сейчас стояла в платье нежно сиреневого цвета. И оно чертовски ей шло, потому как длина позволяла увидеть ее стройные ноги, и приталенный силуэт показывал необычно тонкую талию подруги. А в купе с ее способностями метаморфа, которые Дора сейчас и применила, сделав свои волосы такого же сиреневого оттенка с черной прядкой на лбу, соответствующей её босоножкам, она была просто неотразима.

— Может, просто применить трансфигурацию? — Задумчиво произнесла Дейа, потому как найти что-то похожее на платье в ее гардеробе было невозможно, в чем она уже убедилась, пролазив в нем почти час.

— Если ты ничего другого не найдешь, то… — И Дейа развела руками, показывая, что она здесь бессильна.

Приняв ответ Тонкс за согласие, Дейа достала палочку из кармана домашних штанов. Выбрав штаны, которые было жалко меньше всего, девушка взмахнула палочкой, прошептав губами формулу превращения. Предмет превращения поднялся в воздух, светясь голубым цветом. Казалось, будто невидимые руки швеи работают над этим платьем, только в ускоренном процессе.

— Вау! — Восторженно произнесла Дора, глядя на плавно опустившееся платье.

— Возможно, мне стоило постараться чуть лучше, — расстроенно произнесла Дейа.

— Ты шутишь, оно великолепно! — Воскликнула Тонкс, не понимая, что именно не нравится Дейе.

В чем-то она была права. Платье и вправду было неплохим. И когда Дейа заглянула на себя в зеркало, то не узнала саму себя. На нее глядел совершенно другой человек. Даже её глаза вдруг стали не грязного серого цвета, какими они были последние пару дней. Теперь же в них появились отголоски голубизны, под цвет её платья.

— Ничего себе, подруга, а говорила, что тебе платья не идут, — присвистнула Тонкс, глядя на Дейю. — Вот только ты так ничего и не сделала со своими волосами, — всё же нашла изъян Дора. — Учти, я тебя предупреждала, так что пеняй на себя, когда моя матушка докопается до твоих волос.

Они вышли на улицу, снова завернув в тот проулок, в котором не было ни людей, ни животных, только мусорные баки и невыносимая вонь. Подруги трансгрессировали к дому Тонксов. Дейа тут же втянула носом чистый воздух. В отличии от её квартиры, дом семейства был на окраине Лондона, поэтому вокруг никто не жил. И пахло тут действительно по-особому: жилище стояло посреди бескрайнего зелёного луга.

— Мама! Мы пришли! — Крикнула куда-то Тонкс, как только они зашли в дом, попутно снимая обувь.

— Нимфадора! Дейлина! — С кухни к ним вышла черноволосая женщина, вытирая руки о передник. Человек, хоть раз видевший Беллатрису Лестрейндж, наверняка перепутал миссис Тонкс с ней, как когда-то и поступила сама Дейа. Тот же подбородок, те же волосы и разрез глаз. Главное отличие было, пожалуй, только в том, что эти самые глаза смотрели не с безумием, присущим Беллатрисе, а с теплотой.

— Здравствуйте, миссис Тонкс! — Широко улыбнулась Дейа.

— Милая, прошу, называй меня Андромедой, — обнимая подруг поочередно, произнесла миссис Тонкс. — Мы знакомы уже не первый год, к тому же, ты жила у нас какое-то время, так что не надо этих формальностей. Идёмте же на кухню, Тед уже устал вас ждать.

Андромеда попала в точку. Как только они вошли в кухню, Тед тут же подскочил к ним:

— Я уж было подумал, что вы оставите старика с голоду помирать, ты же знаешь, Дора, твоя мать без гостей и кусок хлеба не даст, — заключил в крепкие объятия сразу двоих Тед.

Посмотрев на это заявление недовольным взглядом, Андромеда элегантно (откуда это изящество в каждом движении?) взмахнула палочкой, и блюда тут же полетели к гостям.

— Я вас обожаю, Андромеда! — Глядя на столько вкусностей, произнесла Дейа.

— Ешьте, знаю же, что и так почти ничего не едите, а теперь ещё и задания Ордена. Времени на волосы совсем не остаётся, да, Дейлина? — покачала головой миссис Тонкс.

Дора многозначительно посмотрела на подругу: «Ну вот, я же говорила!». Дейа сделала вид, что не заметила ни упрека Андромеды, ни красноречивого взгляда Тонкс.

Подруги и не менее голодный Тед налетели на еду. А увидев, что здесь была и любимая жареная курица в горчичном маринаде, Дейа была готова расцеловать Андромеду.

— Что же такого случилось, что ты надела платье, Дейа? — Жуя большой кусок картошки, попытался сказать Тед.

Дейа чуть не подавилась куском этой самой курицы: она совсем забыла, что была в платье.

— Оу, — выдавила она из себя, но поняв, что так просто не отделается, потому как взгляд Андромеды говорил сам за себя, всё же попыталась объяснить. — Это… эксперимент.

Неуверенно закончила девушка, вызвав смех Доры.

— Вот как, — расстроенно произнесла Андромеда, ловко орудуя ножом и вилкой. — Мы уж было подумали, что у вас, наконец, появился хоть кто-то, — как бы невзначай проронила она.

— Мама! — В буквальном смысле вспыхнула Дора.

— Что, Нимфадора? — В том, что только миссис Тонкс могла называть обеих подруг их полными именами, была ещё одна её особенность. — Уже давно пора бы. Я не хочу нянчиться с вашими детьми на старости лет.

«Вашими». Это слово буквально врезалось в мозг Дейи. То, что она стала для семьи Тонкс как родной, она знала. Но девушка и представить себе не могла, что она стала настолько родной.

До этого разговоров о детях не было на семейном застолье, ведь все знали, как поначалу было тяжело Дейе от пережитого за пределами Англии. Но теперь мысль о возможном замужестве и детях почему-то не кольнула неприятно, как бывало обычно, а дала некую надежду. Но Дейа тут же отмела эти мысли подальше.

— Дейлина, у тебя тоже никого нет? — Как ни в чем не бывало продолжила опрос Андромеда, отчего Дейа даже невольно улыбнулась.

— Неа, — покачала головой волшебница.

— Ну вот! — Радостно подскочила Дора, случайно опрокинув тарелку с ее содержимым. — Я же говорила, что я не одна такая!

— Дорогая, в самом деле, — закончил свою трапезу Тед. — Почему бы тебе не оставить свои расспросы на потом. У девочек, в конце концов, единственный выходной за все это время.

Андромеда недовольно поджала губы, но все же оставила вопросы. Ещё одним элегантным взмахом палочки миссис Тонкс убрала все ненужное со стола, мягко выпроводив всех троих с кухни.

Это был самый чудесный вечер, какой только могла себе представить Дейа. Они слушали уморительные рассказы Теда о том, как они с Андромедой сбегали с уроков. Глядя на миссис Тонкс сейчас, Дейе с трудом верилось, что такое возможно. Тонкс озвучила мысль Дейи, сказав, что вряд-ли такое было. На это мужчина лишь махнул рукой, сказав, что они не знали Андромеду в юности. За этот вечер Дейа поняла две вещи. Первая — своими шутками Дора пошла явно в отца, как и характером в целом. И второе, самое важное, это то, что она была в семье. Немного странной и не такой большой, как Уизли, но семье.

Покинула дом Тонксов Дейа уже далеко за полночь. На уговоры Андромеды остаться у них она не повелась, сказав, что дома её ждёт ещё один отчёт. Миссис Тонкс расстроено улыбнулась, но напоследок дала ей отличный Рябиновый отвар, который как раз нужен был Дейе. Тед же попросту ещё раз обнял ее добродушно, сказав, чтобы почаще заглядывала к ним да не резалась чем попало. Дора вызвалась проводить ее на улице, хотя бы до того места, где антитрансгрессионные чары перестают действовать.

— Ну, подруга, давай, удачно тебе дойти, — крепко обняла ее Дора.

— Дора, мне же не пятнадцать лет, — пробурчала Дейа, но так же крепко обняла подругу в ответ.

— Нам ещё отчёт Аластору писать, — зевнула Тонкс.

— Я свой даже не начинала ещё.

— И я.

Тонкс радостно махнула рукой как раз в тот момент, когда Дейа совершила трансгрессию. Но она могла поклясться, что у нее в ушах до сих пор стоял радостный крик подруги со словами: «И не суй свою палочку в карман задницы!»

Дейа мягко приземлилась в тот же проулок. Вонь из мусорных баков тут же врезалась ей в нос, отчего Дейа противно поморщилась. Она спрятала палочку в рукав, так как карманов в этом платье не было, и пошла на выход из этого переулка. Волшебница уже почти вышла из него, как резко остановилась. Её волшебная сила взбунтовалась вместе с чутьем мракоборца. Все как в тот раз, в Министерстве. Дейа достала волшебную палочку из рукава, куда положила ее только пару секунд назад, и медленно развернулась лицом к проулку.

Кроме мусорных баков здесь не было ничего, но в тоже время что-то. Пару секунд ничего не происходило, но потом послышался звук. Этот звук напоминал шипение или капающий звук. Но он нарастал. Было ощущение, что он приближался, хотя Дейа ничего и не видела. И в этом была виновата не ночь и не плохое зрение девушки, а то, что она действительно ничего не видела. Но звук продолжал приближаться. Магия буквально разрывалась на части, а природное чутье вдруг замолкло и перестало существовать.

Бежать. Бежать. Бежать!

И Дейа побежала. Как раз вовремя, потому что звук начал двигаться за ней в догонку, причем с гораздо большим напором. Но Дейа бежала не оглядываясь. Платье сильно сковывало движение, волшебница проклинала такую неудобную одежду. Она думала, что как только выскочит на улицу, в людное место, как ей советовал Кингсли, то сразу же станет легче. Но этого не произошло, улица, как назло, была пуста. Тогда Дейа побежала ещё быстрее.

Ветер все ещё свистел в ее ушах, а сердце бешено колотилось, когда она убегала в свой подъезд. Сегодня все было против нее, потому что её неожиданно накрыл очередной приступ боли в груди. Лёгкие обдало нестерпимым огнем, но Дейа все равно бежала по этой злосчастной лестнице.

Звук прекратился.

Дейа даже не дошла до своей квартиры каких-то пару шагов. Она просто осела на пол, тяжело дыша. Лёгкие резало ножом, а рука, которую она поцарапала днём, снова начала кровоточить: с такой силой она сжимала палочку.

— Нужно поговорить со Снейпом, — обессиленно прошептала Дейа в темноту.

И она была готова поклясться, что темнота ей ответила.

«Нужно».

Глава опубликована: 22.06.2022

Глава 10. Вопросы, на которые нет ответов

Примечания:

Глава вышла довольно большая, поэтому могут присутствовать некоторые ошибки)


Он рискнёт чем угодно и когда угодно, потому что слишком мало знает, чтобы бояться.

© Игра Престолов, сериал

Двери лифта с писком открылись, после чего мелодичный голос оповестил:

— Уровень два, Отдел Магического Правопорядка.

Дейлина быстро вышла из дверей лифта вместе с другими мракоборцами.

Новый день не заставлял себя ждать. Сегодня, если все было по плану, их с Тонкс ждали бумаги и отчёты, от одной только мысли об этом Дейю уже передёргивало. Последнюю неделю у них почти все время была лишь бумажная волокита, поэтому в отличии от других дней, когда Дейа чуть ли ни с радостью шла на работу, в этот раз она с трудом заставила разлепить себя глаза. Без вылазок Ордена и обычных заданий Министерства, девушка вдруг поняла, что она даже соскучилась по Площади Гриммо. Несмотря на то, что летом спать ей удавалось пару часов, скучно ей уж точно не было.

— Дейлина!

Кто-то позади нее настойчиво звал её столь нелюбимым именем. Но, решив, что делать нечего, Дейа с кислым лицом повернулась к звавшему её глупцу.

— Джон, я же просила не называть меня моим полным именем, — осадила Уильямсона девушка.

— Прости, — поник он, но потом, видимо, вспомнив, зачем он догнал её, тут же произнес, — могу я пойти с вами на задание?

— Ты знаешь, что это решаю не я, а Аластор, — не сбавляя шага, что Джону пришлось чуть ли не бежать, как можно мягче произнесла Дейа. — Но я поговорю с ним, — добавила она, увидев, что парень совсем расстроился.

— Спасибо, Дейа! — На радостях он даже схватил ее за руку, тут же заслужив непонимающим взгляд волшебницы. — Могу я пригласить тебя выпить?

Дейа растерялась от такой новости, не зная, что сказать. Благо, они уже дошли до кабинета мракоборцев, тем самым избавив её от ненужных слов.

— О, Дейа, неужели ты пришла? — Аластора преградил им путь, одним глазом смотря на Дейю, другим — на Уильямсона. — Я уж думал, что мы и к вечеру тебя не дождемся.

— Прости, Аластор, я проспала, — не соврала Дейа.

Потому что это и было правдой. Полночи она не могла заснуть, всё время ворочаясь в кровати. Но когда же ей все-таки удалось это сделать, кошмары не заставили себя долго ждать.

— Тебе задание, — прокаркал Грюм. — Отправишься с Тонкс.

Дейа вытянула шею, в надежде разглядеть подругу за необъятным плечом Грозного Глаза. Так и не увидев Тонкс, Дейа оставила жалкие попытки.

— Но где же она? — Собеседники упорно игнорировали нервного Джона.

— Вот и мне хотелось бы знать, — практически прорычал Аластор. — Я думал, что вы вместе опять попойку какую устроили.

— Мы не собирались с ней с августа, а скоро уже Хеллоуин, — покачала головой Дейа, оставив без внимания шпильку Аластора.

Грюм грязно выругался, отчего бедный Уильямсон совсем потерялся. Но тут он, словно поняв, что это его последний шанс впервые за полгода выбраться из унылого здания Министерства, быстро сказал:

— Мистер Грюм, могу я вместо Тонкс отправиться на задание с Дейли… Дейей?

Джон взволнованно заламывал себе руки, ожидая вердикта Грюма.

Дейа быстро переглянулась с Аластором, а Грюм оценивающе посмотрел на Уильямсона, словно впервые увидел его.

— На пару слов, Дейа, — позвал её старший мракоборец.

Дейа поспешно двинулась за Аластором, даже не успев снять свое пальто. Они остановились возле стола Тонкс, накинув на себя купол молчания, потому как народу сейчас собралось слишком много. Так происходило всегда: сначала все мракоборцы приходили в общую комнату, далее им раздавали указания, кто и что будет делать, и только потом они уже расходились кто-то на задание, а кто-то за отчетами.

— Мне не нравится этот тип, уж слишком подозрительным он кажется, — тут же произнес Аластор.

— Мне тоже, — согласилась Дейа. — Что-то меня в нем настораживает. Сегодня утром он догнал меня в коридоре, прося, чтобы я взяла его с собой на задание. Я сказала, что это не мое дело, но поговорю с тобой, думала, что он и отцепится от меня.

— Странно это все это, — внимательно выслушал её Грюм. — Только он решил отхватить задание, как Тонкс не пришла.

— Надо связаться с Андромедой, вдруг она задержалась у них, — тут же забеспокоилась за подругу Дейа.

— Я отправлюсь к ней на квартиру, если её не будет там, свяжусь с Андромедой, — согласился Аластор. — Но на задание тебе все равно придется отправляться, причем, похоже, с этим Уильямсоном.

— Ты уверен?

— Больше некого, — с раздражением произнес Грозный Глаз, — Сэвидж сейчас с Долишем. Ланграм, как и Праудфут, — совсем ещё зелёные.

Он замолчал, Дейа тоже. Идти с Уильямсоном, который пытался подслушать летом их разговор была не самая лучшая идея.

К тому же, после того, как на Дейю кто-то стал охотиться, это стало ещё опаснее. И если в первый раз ей повезло, что Кингсли оказался рядом, то во время второго раза Дейа не на шутку испугалась. Той ночью она так и не смогла заснуть. А кошмары о том, как она бежит по своему подъезду и не может найти дверь, снятся ей до сих пор. Она никому не рассказывала о том инциденте, собираясь поговорить только со Снейпом, по совету Бруствера. Но потом она решила не говорить и ему. Тем более, ему. Да и что он сможет? В лучшем случае, рискуя всем, узнает имя того, кого к ней приставили для её убийства. В худшем — ничего.

— Выбора в любом случае нет, — печально вздохнула Дейа, понимая, что это действительно так.

Грюм кивнул.

— Но будь осторожна, Дейа, нам всем хватило предательства Стреджиса.

— Ты же знаешь, он не предатель, а лишь был под Империусом, — возразила Дейа.

В тот день, когда они отправляли Гарри и семейство Уизли с Гермионой на поезд, Стреджис не явился на дежурство. Грозный Глаз тогда не на шутку разозлился. Но каково же было их удивление, когда на следующий день им сообщили об аресте Стреджиса за проникновение в Отдел Тайн. Дейа лично допрашивала Стреджиса, и хорошо помнила, как он едва заметно коснулся ногой её, передавая послание. Тогда она убедилась, что он не предатель, к тому же, как сообщил Эрик Марчем, дежуривший и задержавший Стреджиса за проникновение в Отдел Тайн, глаза Подмора были стеклянные. Его арест и заключение на шесть месяцев в Азкабан сильно подкосил Орден, но они справились.

— Тогда не суй свою палочку куда попало, — сняв купол молчания, произнес Грюм. — И не окажись под Империусом так же, как и Стреджис.


* * *


Их задание, как выяснила Дейа после того, как Аластор отпустил их со скрипом сердца, было в том, чтобы проверить большой магический всплеск на территории церкви. Само здание было на окраине Лондона, а может, даже и дальше. Но когда они трансгрессировали к забытой Богом церквушке, Дейа услышала подозрительный шум. Слишком подозрительный.

— Стой, — прошептала Дейа, сразу после трансгрессии увлекая Уильямсона за собой на землю. — Здесь что-то не чисто.

Она быстро оглядела местность, поняв, что в случае побега это очень неудачное место — вокруг церкви не было деревьев, а сама она стояла на холме. Единственное, что могло им помочь, так это высокая трава, в которой можно было хотя бы укрыться, что они сейчас и сделали. Сама же церковь была полуразрушенной и выцветшей от солнца, размытая дождями. Но странный шум исходил от здания. Шум чем-то напоминал голоса, и действительно, прислушавшись, Дейа разобрала в них три мужских голоса.

— Нам нужно подобраться ближе, — подал голос Джон.

Не согласиться с ним Дейа не могла, поэтому они, стараясь как можно тише, стали передвигаться к окну.

— Эй, Яксли, ты не слышал хлопок? — Раздался чей-то хриплый и громкий голос прямо над окном, за которым находились мракоборцы.

— Хватит выдумывать, Селвин, здесь никого больше нет, — приблизился ещё один лающий голос, в котором Дейа узнала Яксли.

— Хотите сказать, что кто-то из Министерства пронюхал о нас? — Третий глухой голос буквально резал девушке слух, но Дейа лишь крепче сжала свою палочку, готовясь сражаться в любую минуту. Уильямсон поступил так же.

— Или кто-то из Ордена, — ответил первый голос, человек, которого Яксли назвал Селвином.

— Не может быть, — Дейа была готова поспорить, что при этом Яксли гадко усмехнулся, совсем как тогда, в доме Донована.

— Тогда проверим, не хочется, чтобы какая-то шайка из Министерства или Ордена вынюхала нас, — произнес третий неопознанный голос.

Раздался шепот, и магия неприятным холодом окутала Дейю. Она поняла, что это было поисковое заклятие. Видимо, оно удалось, потому как третий голос тут же произнес:

— А Селвин прав, за этим окном прячутся двое.

Дейа коснулась рукой Джона, давая ему сигнал.

«Сейчас».

Прежде чем Пожиратели успели что-то понять, двое мракоборцев быстро выскочили из своего укрытия.

Джон оказался на удивление неплохим союзником, сразу же попав оглушающим в того, чей голос Дейа так и не узнала. Яксли быстро запустил в них заклинанием, но оно было отражено зеркальным щитом, который поставила Дейа, поэтому ему пришлось самому же и уворачиваться. Краем глаза Дейлина заметила ещё один силуэт в самом углу церкви.

— Разберись с ним! — Крикнула Уильямсону девушка, попутно отбивая заклинание Селвином и отражая очередную атаку Яксли.

Джон, видимо, всё-таки услышал, потому как тут же кинулся на перерез четвертому «игроку», который всё ещё оставался загадкой для Дейи. В этот момент Дейа пропустила заклинание, брошенное очухавшимся третьим голосом. Боль мгновенно пронзила ее руку. Очевидно, что это было режущее заклятье. Дейа стремительно сделала кувырок вбок, спрятавшись за каким-то предметом мебели. Теперь она смогла увидеть, что ее напарник валяется без сознания, а четвертый человек стоит как раз напротив нее.

Она была окружена с двух сторон. А Джон лежал, не подавая признаков жизни. Расклад был явно не в их пользу. Дейа послала мощное оглушающее заклятье, которое настигло четвертого человека, повалив того рядом с Уильямсоном.

— А я тебя знаю, — раздался голос Яксли совсем рядом. — Это ты та девка, что обвалила потолок и укокошила старину Уилкинса.

Дейа стремительно выскочила из укрытия, тут же спрятавшись обратно, послала струю огня. Но, видимо, она промазала, так как Яксли как не бывало продолжил:

— Это очень даже хорошо, что ты здесь. Лорд будет доволен, что мне удалось поймать ту, что нарушила его планы.

— Она из Ордена? — Спросил третий человек.

Дейа снова предприняла попытку послать заклинание, но была встречена атакой Селвина.

— Если она из Ордена, то это будет вдвойне лучше. Мы вытянем из нее все, что знаем. А старина Снейп нам в этом поможет, — жутко рассмеялся Яксли, и от этого внутри Дейи всё похолодело.

Голоса все приближались, а значит, совсем скоро ей придется бежать. Дейа стиснула зубы, прижав раненую руку к себе. Взмахом палочки она одержимо прошептала губами заклинание, чтобы создать портал.

— Что ты там шепчешь? — Гаденько усмехнулся Селвин.

— Молитву, небось, читает, — так же усмехнулся Яксли.

Дейа быстро выскочила из укрытия, заставив свою израненную руку работать. Взмахом палочки она оглушила Селвина, не ожидавшего такого развития событий. На бегу она схватила одной рукой оглушенного четвертого сообщника, а другой — Уильямсона. Вспышка от заклинания пролетела в паре сантиметров от нее, врезавшись в стену. Но сейчас в ее голове засела лишь одна мысль.

«Бежать. Бежать».

Водоворот от портала затянул всех троих как раз в тот момент, когда третий человек послал в нее убивающее заклинание.


* * *


— Черт возьми, Дейа! Не могла сразу вызвать подкрепление? — Аластор беспощадно хлестал её словами.

С тех пор, как она вернулась, не прошло ещё и часа. Портал перенес её на Площадь Гриммо — единственное место, где она могла появиться с Пожирателем за пазухой. Слава Мерлину, что Уильямсон всё ещё был без сознания, и ему не пришлось стирать память. Джона сразу же доставили в больницу, в чем Дейа была благодарна Кингсли. Бруствер объяснил за нее все Скримджеру, что да как, попутно оформив все документы на лечение парня. Дора, слава Мерлину, нашлась у своей матери. Вчера вечером она заглянула к родителям, но случайно заснула, из-за чего и опоздала на работу.

Теперь лучшая подруга Дейи стояла и хмурилась наравне с Сириусом, чей дом сейчас использовался для разборок мракоборцев.

— Тебе ведь ясно дали понять, что как только вы узнаете причину магического всплеска — выметайтесь оттуда! Но нет, ты решила погеройствовать, сражаясь фактически одна против четверых опытных Пожирателей! Дейлина!

Дейа кисло поморщилась, сильнее забинтовав свою раненую руку. Она оказалась права: это действительно было режущее заклятье, брошенное третьим волшебником.

Грюм яростно вращал своим глазом, остановившись на сжавшейся в комочек Доре.

— А ты, Нимфадора, — тут же набросился он на нее, — могла бы предупредить, что опоздаешь! Из-за твоей несобранности и расхлябанности пострадали два работника Министерства, одна из которых, между прочим, твоя лучшая подруга!

Тонкс вжала голову в плечи, кинув на Дейю полный сочувствия взгляд:

— Больше такого не повторится, Грозный Глаз.

— Не повторится, — уже менее зло согласился Аластор. — Потому что если такое будет вновь, вы вылетите с работы ко всем чертям собачьим!

Дейа сглотнула образовавшийся комок в горле, в страхе посмотрев на Аластора. Раньше он никогда не угрожал девушкам увольнением.

— Но Аластор…

— Напомни-ка мне, Дейлина, что требует от аврора пункт 4.1? — Тут же прервал её жалкие потуги Грозный Глаз.

— Мракоборец обязан следовать заданию, данному главным аврором во избежании инцидентов, связанных с опасностью для жизни самого мракоборца, а также находившихся в радиусе поражения других лиц. Нарушение данного пункта карается ничем иным, как отчисление от всех вышеуказанных работ, — монотонно повторила заученный ещё в Академии Мракоборцев Дейа.

— Вот именно, карается отчислением, — прокаркал Грюм. — Поэтому молитесь, чтобы я или Кингсли или Скримджер не вспомнили об этом.

Дейа кивнула, признавая свою неправоту.

Грюм уже было повернулся к Доре, собираясь и ей сделать выговор, но патронус Кингсли, серым облаком ворвавшийся в комнату, остановил его.

— Уильямсон в порядке, вопросов не возникло. Альбус скоро будет, — заговорил бархатистым голосом Бруствера патронус.

Закончив сообщение, рысь растворилась в воздухе. Грюм всё-таки повернулся к Тонкс, но уже не затем, чтобы отчитать.

— Возвращаемся в Аврорат, раз Дамблдор скоро придет, то пусть он и разбирается, — сказал он, но увидев, как Дора облегчённо выдохнула, добавил. — Не думай, что ты избежала разговора, Тонкс. Мы ещё поговорим об этом в Министерстве.

Дора застонала во весь голос, и Дейа была готова вместе с ней.

— И допросите этого, — кивнул в сторону связанного по рукам и ногам четвертого Пожирателя, которого прихватила с собой Дейа. — Не хватало нам ещё Пожирателей сюда. Блэк, рад был повидаться, — кивнул на последок Сириусу Аластор, после чего исчез зеленым пламенем в камине.

— О Мерлин, мне так жаль, Дейа, если бы я только знала, — тут же кинулась к ней Дора, случайно зацепив раненое плечо.

— Ой, прости…

— Ничего, — рассмеялась Дейа, но её улыбка тут же поникла, стоило ей вспомнить о том, что скоро сюда прибудет Дамблдор, и ей придется объяснять все снова. — Наверное, тебе не следует задерживаться, не то Аластор превратит тебя в жабу.

— Скорее уж в соплохвоста, — улыбнулась Дора, но все же подошла к камину. — Давай, Бродяга, молись, чтобы меня не съели.

Сириус рассмеялся лающим смехом. За все то время, что Аластор отчитывал подруг, он с трудом сдерживал рвущийся наружу смех, подпирая дверной косяк.

Тонкс исчезла так же, как и Аластор.

Дейа устало откинулась на спинку дивана. Сириус поступил так же, только добавив к этому ещё и ноги, любезно положенные на стол.

— У тебя не найдется выпить? — Ненавязчиво поинтересовалась Дейа.

— Найдется, — пожал плечами Блэк, призвав пару стаканов с бутылкой огневиски.

Он протянул ей один стакан плеснув туда с три пальца. Не успела Дейа сделать и глоток, как камин снова вспыхнул зелёным, пропуская человека в черной мантии вперёд.

— Смотрю, главные алкоголики уже собрались?

— Прости, Снейп, нет яда, а то бы ты выпил с нами, — протянул Сириус.

— Сомневаюсь, что ты правильно назовешь хотя бы один из них, — в своей манере ответил Северус.

— Я думала, что придет Дамблдор, — остановила их спор Дейа, обратив на себя внимание Снейпа.

Северус мимолётно окинул её взглядом, на секунду остановившись на забинтованной руке.

— А я думал, что проведу этот день в компании эссе учеников, а не заядлых алкоголиков, — усмехнулся он.

— То, что мы решили выпить, ещё не значит, что мы алкоголики, — более резко, чем хотелось бы, ответила Дейа.

Вся эта ситуация значительно раздражала её. Причем с каждым разом всё больше и больше. А больная рука, наконец, дала о себе знать, отзываясь острой болью.

Брови Снейпа иронично взметнулись вверх, но он промолчал. Впрочем, его выражение лица говорило за него.

Они сидели, не смея заговорить. Огневиски теперь не лезло в горло, поэтому Дейа лишь взмахнула палочкой, убрав стакан, к которому она так и не притронулась, сбутылкой. Сириусу, видимо, тоже уже было не до выпивки, потому как он поступил так же. Теперь все втроём сидели и бурили друг друга взглядами.

Дейа вдруг подумала, что это хороший случай спросить про того, кто стал преследовать её, но тут же отмела эту мысль. В присутствии кого-либо она не собирается спрашивать про это, учитывая, что она так никому и не рассказала об этом, даже Доре. Тогда что уж говорить о Снейпе, который просто прицепился к ней из-за того, что девушка всего лишь хотела выпить после тяжелого задания.

Камин вспыхнул зелёным в очередной раз, и на этот вышел из него Дамблдор, избавив всех от напряженной тишины. Альбус тут же взглянул на всё ещё связанного четвертого человека, которого Дейа прихватила с собой.

— Я успел поговорить с Аластором, поэтому задержался. Я так подозреваю, это и есть наш заключённый, — он кивнул в сторону пленника.

Дейа с облегчением кивнула, поняв, что ей не придется объяснять все снова в присутствии Снейпа, который наверняка не удержится от язвительных комментариев. Неожиданно девушка поймала себя на мысли, что больше не испытывает того облегчения, когда думает о Северусе. Может, потому что он не довел ее лечение до конца, поставив её жизнь под угрозу?

— Он не говорил, пока меня не было? — Задал новый вопрос Альбус, подойдя к человеку.

— Нет, — покачал головой Сириус, — он даже не очухался с тех пор, как Дейа прибыла сюда.

Дамблдор кивнул, едва заметно взмахнув палочкой. Человек тут же открыл глаза, от чего Дейю передёрнуло. Взгляд этих безумных глаз, горящих сумасшедших огнем, был направлен на нее, как будто он сразу знал, где она будет стоять.

— Он не знаком тебе, Северус?

Снейп отрицательно покачал головой на вопрос Дамблдора, внимательно вглядываясь в лицо этого человека.

— Ты взял то что я просил? — Взгляд Альбуса остановился на Северусе.

Снейп положил руку в карман сюртука, вытаскивая оттуда маленький пузырек с бесцветной жидкостью. Дейа, вспомнив свои давние уроки с одним польским зельеваром, поняла, что это Сыворотка Правды.

Северус подошёл к неизвестному человеку, насильно открыв рот и влив пару капель жидкости. Все то время, что Снейп делал свою работу, этот человек неотрывно смотрел на Дейю. Тогда она попыталась подойти как можно ближе к Сириусу, надеясь, что это хоть как-то поможет.

Снейп отошёл, давая понять, что зелье подействовало.

— Как ваше имя? — Задал первый вопрос Альбус.

Человек молчал, все ещё смотря на Дейю. Дамблдор нахмурился, повторив свой вопрос. Но человек молчал, смотря лишь на одного человека.

— На кого вы работаете?

Тишина. Человек упрямо не отвечал. Дамблдор повернулся в Снейпу, который стоял как вкопанный чуть позади них.

— Как такое возможно? — Опередила Дамблдора с вопросом Дейа, тоже поворачиваясь в Северусу.

— Мне бы тоже интересно было знать, — тихо и задумчиво произнес Дамблдор, смотря на человека. — Насколько я знаю, нет способов противиться Сыворотке Правды.

— Нет, — нехотя ответил Северус.

Похоже, что он и сам не знал, как такое возможно.

— Может, она неправильно сварена? — Предположил Сириус, за что получил озлобленный взгляд от Снейпа.

— Я первоклассный специалист зельеварения и, в отличии от некоторых, Блэк, я могу сварить даже такое зелье высшей сложности, — все его слова были пропитаны ядом.

— Никто не застрахован от ошибок, Северус, — на удивление мягко произнес Альбус.

Снейп, всё ещё прожигая взглядом Сириуса, протянул Дамблдору пузырек с остатками жидкости. Альбус откупорил крышку, понюхал; затем посмотрел пузырек на свет, подтверждая, что все признаки Сыворотки Правды.

— Не имеет запаха, бесцветная, редкой консистенции, — пробормотал Альбус.

— Все признаки правильно приготовленной Сыворотки, — кивнула Дейа.

— По-моему, мастер зелий здесь я, — раздражённо заметил Снейп.

— Верно, — легко согласилась Дейа, чуть улыбнувшись, — но не забывайте, Северус, что я мракоборец и тоже вполне способна отличить любое зелье от любовного.

— Мисс Линнастин права, Северус, — прервал из спор Дамблдор. — Это действительно признаки того, что зелье приготовлено правильно.

— Но почему тогда оно не работает? — Спросил Сириус.

— Существует несколько способов противиться Сыворотке Правды, если волшебник владеет окклюменцией или выпил антидот, — припомнила уроки польского зельевара Дейа. — Но антидот он выпить не мог, он находится здесь уже около полутора часа. Выпей он его раньше, действие все равно прекратилось бы. Окклюменцией он не владеет, его сознание полностью открыто.

— С чего вы решили, что он не владеет окклюменцией? — Недоверчиво спросил Снейп.

— Я сама неплохо владею этим искусством, к тому же, не говорите, что такой искусный легилимент, как вы, не поняли это, — снисходительно улыбнулась девушка, но тут же продолжила. — Но даже если бы он умел противится, то это были бы лишь жалкие попытки недоговорить что-либо. Но, заметьте, он не ответил даже как его зовут.

Дамблдор кивнул, подтверждая ее слова.

— Здесь дело в другом, — сказал он. — Уверен, что даже наложи мы на него Империус, он не заговорить.

— Но мы можем попробовать? — Выжидающе посмотрел на Альбуса Сириус.

Дамблдор внимательно посмотрел на каждого из собравшихся, после чего принял решение.

— Да, думаю, сейчас мы можем попробовать.

Дейа, поняв, что кроме нее этим никто не будет заниматься, достала палочку из кармана джинс.

— Империо!

Его глаза тут же покрыла пелена, но взгляд все равно был направлен на Дейю.

— Не думал, что аврорам разрешено пользоваться Непростительными, — глядя на это, усмехнулся Снейп.

Дейа, проигнорировав его насмешку, безнаказанно порабощала волю человека, сидевшего перед ней.

— Как твое имя?

Его глаза всё ещё были покрыты пеленой, и его рот уже открылся, чтобы ответить на вопрос Дейи, что волшебница уже было подумала, что все получилось, но ни один звук не сорвался с его губ.

— Похоже, что волю даже такого опытного мракоборца, как вы, легко подавить всякому. Как вас только ещё с работы не выгнали? — Не удержался от сарказма Северус.

Дейа все-таки наградила злым взглядом, но тут же нахмурилась.

— Нет, — покачала она головой, — его воля подавлена. И я контролирую его, но не так, как обычно…

— Обычно? Так у мракоборцев это даже поощряется?

— …я контролирую его волю интуитивно, а не вслух, — твердо закончила Дейа, повернувшись спиной к Снейпу.

— Похоже, что у нас нет способа, чтобы заставить его говорить, — устало вздохнул Сириус, потерев переносицу.

— Интуитивно? — Повернулся к Дейе Альбус. — Когда волю контролируют интуитивно, а не вслух?

— Не знаю, может, когда он не может говорить или слышать? — Ответила Дейа, только потом поняв наводящий вопрос Дамблдора. — О Мерлин! Конечно, это же так просто, он не может слышать, а значит, и говорить. Поэтому его воля контролируется через интуицию или сознание.

Глаза Дейи сверкали серебром, отражаясь от огня в камине.

— Отлично, так это ещё и глухонемой, — хмыкнул Снейп. — Нужно было прихватить Долгопупса, он бы нашел с ним общий язык.

— С ним не надо искать общий язык, — как можно мягче возразила Дейа. — Язык жестов уже придуман.

— К моему стыду, среди всех известных мне языков, язык жестов не входит в их число, — нахмурился Дамблдор.

— Я немного знаю его, — произнесла Дейа. — Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы хотя бы узнать, как его зовут.

Она подошла к этому человеку вплотную, пряча палочку в карман.

— Ему нужно развязать руки, иначе он не сможет «говорить».

Снейп взмахнул палочкой, и руки пленника плетью повисли вдоль тела. Дейа старалась упорно игнорировать взгляд, которым неизвестный одаривал её. Неожиданно ей стало страшно: вдруг что-то пойдет не так, палочка у нее в кармане, выхватить её она не успеет.

— Если что-то пойдет не так, мы полностью контролируем ситуацию, Дейа, — словно прочитав мысли, успокоил её Дамблдор, в подтверждение слов вытащив свою палочку ближе.

Дейа благодарно кивнула, вспоминая жесты, которым её обучил дед Василий, когда начал терять слух.

«Как тебя зовут?»

Молчание. Потом этот человек, посмотрел на свои руки, медленно поднимая их. На секунду Дейа испугалась, что он сейчас схватит её, но он всего лишь ответил.

«Томас Беккер».

Дейа, поняв, что он ее понимает, продолжила складывать слова из жестов.

«На кого ты работаешь?»

«Я делаю всё во имя Темного Лорда».

«Что вы делали в церкви?»

«Собирали тех, кому наши идеи понравятся».

«Значит, вы собирали приспешников?»

«Вы говорите, что мы собираем приспешников, но мы лишь ищем единомышленников!»

«Что вы знаете об Ордене?»

«Ничего. Только то, что доносит Снейп».

«Ты знаешь его?»

«Я только знаю, что он наш осведомитель».

«Значит, как он выглядит ты не знаешь».

«Нет».

«Ты знаешь, кому поручено убить меня?»

«Как твое имя?»

Дейа замешкалась, не зная, как поступить.

— Что-то не так? — Тихо поинтересовался Дамблдор, заметив замешательство девушки.

Девушка отрицательно покачала головой.

«Дейлина Линнастин».

Томас гадко усмехнулся.

«Да, я знаю про тебя достаточно».

«Откуда?»

«У меня свои источники. Но ты итак знаменита».

«Кому меня поручено убить?»

«Не знаю. Но кем бы он ни был, ему не придется делать этого».

Жест, обозначающий вопрос, Дейа закончить не успела. Беккер схватил ее за голову, вытащив палочку у нее из кармана.

Дамблдор среагировал практически мгновенно, обезоружив противника, но не существовало такого заклинания, способного как-то помочь в сложившейся ситуации. Беккер знал, где надо надавить, посильнее прижав раненое плечо Дейи, от чего она зашипела. Сириус и Снейп стояли с поднятыми палочками, но Дейа знала, что сейчас она сама себе помощник. Беккер попытался перехватить её шею, чтобы свернуть её, но девушка взяла его руки в захват, пнув его ещё и ногой по голени. Мужчина скривился от боли, отпустив её. Этого замешательства хватило Дейе, чтобы быстро отпрыгнуть на безопасное расстояние.

Снейп запустил в него оглушающее, после чего Томас плавно осел обратно на стул.

— Ты в порядке? — Тут же спросил Сириус, всё ещё держа на прицеле Беккера, на случай, если заклинание не подействовало.

— Да, — слегка хрипло произнесла Дейа, потом, прочистив горло, сказала. — Его зовут Томас Беккер, работает, как мы и предполагали, на Темного Лорда. В церкви, в которую меня и Уильямсона послали на задание, они вербовали людей. Об Ордене он ничего не знает, но слышал о Северусе и знает, что он собирает информацию для них. Во всяком случае, так думает, — добавила она, с благодарностью посмотрев на зельевара.

— Что ж, это хорошо, — произнес Дамблдор, внимательно посмотрев на нее своими голубыми и ясными глазами. — Ты ничего не хочешь мне больше сказать?

Такой безобидный вопрос поставил Дейю в ступор. Создавалось впечатление, что Альбус знал, о чем они разговаривали с Беккером, и что утаила ото всех волшебница.

— Нет, Альбус, ничего, — сглотнув образовавшийся ком, произнесла Дейа.

Дамблдор кивнул своим мыслям, после чего сказал:

— Мне нужно в Хогвартс, скоро сюда прибудет Кингсли и Грюм, чтобы доставить мистера Беккера в Азкабан. Сириус, — повернулся к нему Альбус, — я надеюсь, ты встретишь их и присмотришь за ним.

Блэк согласно кивнул.

— Северус, Дейа, я в вашем распоряжении, если что-то понадобится. Я дам знать, когда следующее собрание. И передавайте мисс Тонкс привет, — задорно подмигнул он, исчезнув в зелёном огне камина.

— Я пойду за Кикимором, присмотрите пока за ним, — сказал Сириус, выбежав из гостиной.

Северус мрачно посмотрел на него, затем, кивнув, шагнул в камин.

— Северус! Постойте, — окликнула его Дейа за секунду до того, как Снейп успел бросить летучий порох.

— Неужели существует какая-то столь важная причина, по которой я не могу избавиться, наконец, от вашего общества? — Раздражённо сказал Северус, выходя из камина.

Дейа неотрывно смотрела на руки Беккера. Её глаза сейчас стали больше всего похожи на расплавленное серебро, с прожилками жёлтого цвета, который отбрасывали горящие поленья камина.

Увидев, куда смотрит девушка, Северус тоже посмотрел на пальцы мужчины. Руки Беккера шевелились едва заметно, но слова складывались.

«Ему не придется».

— Назад!

Дейа схватила за предплечье Северуса как раз в тот момент, когда магия бурным и хаотическим потоком высвободилась из тела Беккера. Эти потоки сметали на своем пути все, превращая гостиную в ничто. Слабенькое защитное заклинание Дейи, которое она поставила как только заметила движение пальцев, не помогало. Его буквально сдувало от магии, которую высвобождал Беккер ценой своей жизни. Дейа буквально ощущала, как защитное заклинание тает на глазах, и совсем скоро превратится в тонкую пленку, неспособную выдержать такого напора чистой магии.

В момент, когда заклинание Дейи почти исчерпало себя, появилось новое. Более мощное и твердое, чем её уже почти невесомое.

Поток магии прекратился так же резко, как и начался. Дейа почувствовала, как кто-то буквально поднял ее на ноги, хорошенько встряхнув.

— Не вздумайте помирать на моих глазах снова!

Дейа все ещё крепко держалась за предплечье Северуса, как будто это был её спасительный круг.

— Какого черта? — Сириус буквально влетел в комнату, вернее, в то, что от нее осталось.

Здесь был лишь сплошной пепел и только в самом углу было нечто похожее на мебель.

— Этот безумец решил выплеснуть магию в чистом виде, забрав нас с собой на тот свет, — устало выдохнула Дейа.

— Всегда хотел сделать здесь ремонт, — окинул комнату взглядом Блэк.

— Похоже, что теперь здесь совершенно некого стеречь, так что у тебя будет целая ночь для попойки, Блэк, — язвительно произнес Снейп. — И следующий раз позвольте мне все же уйти, а не останавливайте меня. И залижите свои раны, в конце концов!

Вторая часть обращения была явно адресована Дейе.

— Если бы не я, то мы бы оба превратились в кучку пепла, — огрызнулась Дейа. Её рана на руке снова открылась и теперь кровоточила.

— Если бы не вы, я бы давно сидел и проверял эссе безмозглых идиотов, но вместо этого мне пришлось потратить свои запасы Сыворотки, пожертвовать личным временем и Рябиновым отваром.

— Не несите чепуху, вы не давали мне Рябиновый отвар!

— Уже дал, — протянул он ей флакон с подозрительной жидкостью. — Не бойтесь, не яд. Мне надоело, что каждый раз, когда я вас вижу, на вас живого места нет.

С этими словами он круто развернулся и на этот раз благополучно дошел до камина, раздражённо сказав напоследок:

— И да, я предупрежу директора, что вы спалили свидетеля.

Зелёное пламя подхватило его, поэтому он не услышал грубых ругательств, которыми осыпала его напоследок Дейа.

Глава опубликована: 03.07.2022

Глава 11. Безумная ночь

— Ты либо безумец, либо гений.

— Это две крайности одной и той же сущности.

© Пираты Карибского моря: Проклятье Черной жемчужины, Джек Воробей, Уилл Тёрнер

— Страшнейшего Хеллоуина!

Помахал рукой ей Джон Уильямсон, и Дейа рассеянно кивнула ему.

У волшебников Хеллоуин, может, и считался особенным днём — днём, когда Темный Лорд пал от руки младенца, тем самым прекратив жестокую Войну, но Дейа не любила этот праздник с детства. Может, из-за того, что она верила в иные вещи и была христианкой, а может, из-за того, что ее сестра Домна напугала её до чёртиков в один из разов. В любом случае, она не могла веселиться в этот день, хотя бы из уважения к Гарри, который потерял в этот день всю свою семью, оставшись сиротой. Чувство похожести не покидало Дейю, и она знала, что чувствует Гарри, считая, что пусть он и не знает, что в этот день она не веселится и не празднует со всеми, но он не один.

— Чем займешься вечером? — Подвинул стул к ее офисному столу Джон.

После того, как его выписали из больницы, слава Мерлину, ничего серьезного не было, лишь лёгкое сотрясение мозга, Уильямсон обрёл что-то вроде дружбы с девушкой. И пускай Дейа всё ещё не доверяла ему до конца, лёгкое и непринужденное общение с Джоном всё равно доставляло ей удовлетворение.

— Ещё не знаю, — честно призналась Дейа.

Она подумывала традиционно делать вид, что никакого Хеллоуина нет.

— Дай угадаю, вы с Тонкс опять устроите попойку? — Дружелюбно ухмыльнулся Уильямсон.

Дейа покачала головой, но не смогла сдержать улыбку.

— Я думала просто отсидеться дома, заполняя бумажки.

— Не знал, что ты работаешь ещё и дома, — несколько удивленно произнес младший мракоборец.

— Это тебя, Джон, все время посылают в отдел Магического хозяйства, — напомнила ему Дейа, — поэтому и отчётов тебе писать не надо. А мы почти каждый день на вызове, так что бумажной волокиты всегда полно.

Дейа тут же прикусила язык, поняв, что только что наговорила. О Мерлин, ну почему всегда так! Но Джон на это лишь тихо рассмеялся, и Дейа облегчённо выдохнула.

— Да, ты права, — отсмеявшись, произнес Уильямсон. — К тому же, думаю, у меня и в отчётах что-то пойдет не так, куда уж мне на задания.

— Ты до сих пор так и не объяснил, что у тебя в одном из таких отчётах делали два билета в кино, — вспомнила вдруг Дейа, озорно улыбнувшись.

— О-о-о, — неожиданно смутился парень, получив непонимающий взгляд девушки. — Ну, я хотел пригласить тебя в кино, — практически выпалил он.

С минуту Дейа все ещё непонимающе на него смотрела, а потом вдруг разразилась весёлым хохотом. Слава Мерлину, никого, кроме них, в кабинете мракоборцев больше не было: Тонкс угрюмо ушла с Долишем на задание и ещё не вернулась, а Аластор с остальными ушли в Академию Мракоборцев, оценивать обстановку и выбирать следующий подбор новобранцев.

Джон выглядел смущенным и сбитым с толку, ведь ещё никто на его памяти не реагировал на скрытое признание. Вытерев выступившие от смеха слезы, Дейа, наконец, произнесла:

— Ты и вправду пытался подсунуть мне в отчет билеты в кино, чтобы устроить со мной свидание? — Искорки смеха всё ещё присутствовали в серых глазах девушки.

Уильямсон неуверенно кивнул.

— На самом деле, я случайно забыл их вытащить, — начал объясняться он, — но потом понял, что это был бы отличный повод пригласить тебя в кино, но когда ты отдала мне билеты назад, ты была такой… такой…

— Какой? — Непонимающе уставилась на него Дейа.

— Такой сердитой, что ли, — подобрал, наконец, слова Джон. — Поэтому я решил, что ты никогда не согласишься и решил оставить все как есть, — скомкано закончил Джон, явно смутившись ещё больше.

И Дейа вспомнила, что в тот день, когда она возвращалась билеты Джону, у нее действительно было отвратительное настроение и достаточно подозрений насчёт верности Джона, которые, впрочем, если уменьшились, то не исчезли. Тогда на нее впервые было совершено нападение в коридоре, а после разговора с Кингсли о том, что Уильямсон может шпионить для Пожирателей, окончательно расстроило её. Неудивительно, что Джон решил, что она не согласится. Впрочем, тогда бы она и не согласилась. А сейчас… А что сейчас? А сейчас бы она не знала, как быть. Опыт общения с мужчинами у нее, конечно, был. И весьма хороший. Когда-то давно она даже собиралась выйти замуж, живя спокойно и мирно, пока не поняла, что этому не бывать.

Дейа нахмурилась, слегка тряхнув головой, чтобы отогнать те же воспоминания, всколыхнутые Тонкс за их безобидной попойкой, и ее признанием, что ей нравится Римус.

— Прости, наверное, мне не стоило, — виновато сказал Джон, увидев реакцию девушки.

— О нет, не подумай, что ты мне противен, Джон, — Дейа ни в коем случае не хотела, чтобы он думал, что это так. — Просто неприятные воспоминания, вот и все.

Уильямсон задумчиво кивнул, проведя рукой по затылку. Наверное, очередная головная боль настигла его, после травмы, которую он получил при их прошлом задании, он стал часто повторять этот жест. И Дейа знала, что побочные эффекты всегда есть, она сама только недавно перестала ощущать постоянноый дискомфорт в районе груди, где у нее было сломано ребро и порвано лёгкое.

— Я не хочу, чтобы ты думал, что противен мне, Джон, — видя, что ее слова не убедили его, произнесла Дейа.

— Все в порядке, — попытался улыбнуться он, но улыбка вышла слишком замученной. — Я привык, что ко мне все так относятся.

Дейе стало очень сильно жаль его. Очевидно, что Джон не знал любви или даже простого человеческого отношения к себе. Даже здесь, в Аврорате, к нему относились как к неравному. Но ведь он тоже прошел испытания мракоборцев так же, как и все они.

— Это не так, — Дейа позволила своей руке мягко накрыть его, отчего Джон слегка удивлённо посмотрел на нее. — Если ты хочешь, я и вправду могу сходить с тобой в кино.

— Ты серьезно? — Неверяще уставился на нее Уильямсон.

Губы Дейи изогнулись в мягкой улыбке, и она кивнула в подтверждение своих намерений.

— Завтра я свободна и даже обещаю оставить свои бумажки, — мягко произнесла Дейа.

Дверь в их офис распахнулась, на этот раз не издав ни единого звука. Дейа даже прокляла эту чертову дверь. Они неловко отстранилась друг от друга (и когда они успели подвинуться?), посмотрев на вошедших.

— …а он ему и говорит, что это обычный укус флоберфь червя, представляешь! Он то думал, что там…

Тонкс устало поплелась к своему столу, на секунду остановившись взглядом на притихших Джона и Дейю, подозрительно прищурившись. Сегодняшние длинные темные волосы делали похожими Дору на участницу группы «Ведуньи», поклонниками которых они и являлись. Долиш, если и заметил некоторую неловкость между двумя мракоборцами, то вида не подал, продолжая рассказывать «увлекательную» историю о том, как его дядя перепутал укус флоберфь червя с укусом осы, обратившись в больницу.

Тонкс, игнорируя своего сегодняшнего напарника, целенаправленно шла к столу Дейи. Джон сразу же пробормотал что-то вроде извинений, схватив какие-то бумаги со стола девушки, поспешно ретируясь из комнаты. Дора кинула на него полный подозрения взгляд, но ничего не сказала, пройдя мимо него. Долиш, видимо, поняв, что его рассказ никого не интересует, огорчённо уселся за свой стол писать отчёт. Вскоре скрип пера раздавался по всей комнате.

— И что это было? — Яростно прошептала Дора, садясь на тот же стул, на котором недавно сидел Джон.

— Мы просто мило пообщались, — поспешно ответила Дейа, отводя взгляд.

Дора вопросительно подняла брови, говоря, что не верит ни единому слову.

— Как прошло твоё задание? — Попыталась перевести тему Дейа.

— Ничего нового кроме того, что Долиш все такой же болтливый флоберфь червь, который имел честь укусить его драгоценного дядюшку, — отмахнулась от нее Тонкс.

— Проблем не возникло?

— Нет, все прошло как по маслу. Один бедолага решил, что сможет с первого раза создать портал из Лондона в Эдинбург. Его раскидало частями в Манчестере, так что теперь, прежде чем судить его, придется сначала собрать по кусочкам, — ухмыльнулась Дора, но потом, видимо, вспомнила, зачем затеяла разговор и снова подозрительно прищурилась, пристально глядя на Дейю. — Так о чем вы говорили с Уильямсоном?

— Ни о чем, — поджала губы Дейа, напомнив Доре профессора МакГонагалл, когда та пыталась скрыть раздражение.

— Ты же понимаешь, что заводить роман с потенциальным шпионом Сама-Знаешь-Кого сейчас очень опасно, — начала свой монолог Тонкс, чуть понизив голос. — Я не против этого, наоборот, я была бы рада, если ты, наконец, кого-то найдешь себе, тем более после того, что было. Но только не Уильямсона. Ты же помнишь, как он подслушивал наш разговор с Аластором и Кингсли.

— Мы просто сходим в кино, Дора, — неубедительно произнесла Дейа.

Тонкс покачала головой, показывая свое недоверие к этой ситуации.

— Если тебя это успокоит, то я не собираюсь заходить дальше этого, — попыталась оправдаться Дейлина.

Сейчас она начала понимать всю абсурдность ситуации. Она не могла просто так взять и пойти на свидание с потенциальным шпионом для Пожирателей. Этим действием она ставила под угрозу весь Орден. Но сказанного уже не вернёшь, и Дейе придется пойти.

— Хорошо, — произнесла, наконец, Дора. — Но будь осторожна.

Тонкс встала со своего стула, на котором уже успела посидеть и она, и Джон, перекинув свои темные волосы назад. Уже подойдя к своему столу и разгребая кучи бумаг, Дора вдруг ойкнула и, покосившись на что-то усердно пишущего Долиша, настороженно произнесла:

— Кингсли просил передать, чтобы его отчёт был в девять на столе.

Если бы не настороженный взгляд Тонкс и воспоминание о том, как Бруствер в свое время так же намекнул Грюму о собрании Ордена, Дейа бы решила, что ее подруга действительно передала сообщение Кингсли. Дейа кивнула, дав понять Доре, что поняла намек.

Дейа вернулась к своим отчётам, мысленно усмехнувшись: когда Грюм и Кингсли устроили такое представление, обе девушки тем же вечером за попойкой дружно смеялись от этих слов. А сейчас они обе сделали то же самое.


* * *


На Площади Гриммо было удивительно громко. Дейа даже издалека слышала лающий смех Сириуса и звонкий голос Гестии Джонс. Вся вешалка была переполнена различными пальто, плащами и тёплыми мантиями, так что волшебницам пришлось постараться, чтобы найти свободное место. Не найдя свободного месте, Дейа закинула свое пальто поверх чьего-то другого, клетчатого и шерстяного. Вешалка опасно покачнулась, когда настала очередь Доры повесить свое темно фиолетовое пальто, и с трудом устояла на ножках, издав противный скрежет металла по полу.

В столовой негде было яблоку упасть — буквально на каждом стуле сидел кто-то, а Сириус с Римусом разместились на столе, из-за нехватки стульев.

— Привет! — Протиснулась к ним Дейа, плюхнувшись рядом с ними на стол.

— А где Тонкс? — Чуть подвинулся для нее Сириус.

— Тонкс? — Непонимающе уставилась на Сириуса девушка, но, обернувшись, поняла, что ее подруги действительно не было. — Похоже, что она затерялась в толпе, — грустно заключила Дейа.

— Это так похоже на нее, — с лёгкой улыбкой на губах произнес Люпин.

— Эй, Тонкс! — Приложил руки рупором ко рту Сириус.

Дейа, решив, что это хорошая идея, принялась звать подругу. А на вопрос Гестии, что они делают, Дейа весело подмигнула своей знакомой, сказав, что Дора снова где-то затерялась. Теперь они кричали втроём, потому как Римус упорно делал вид, что он к этому не причастен.

— Это бесполезно, — устала кричать свою подругу Дейа. — Она все равно не услышит, здесь столько народу, а никто даже не обернулся на наши крики.

На их крики действительно никто не обернулся, за исключением Гестии, которая сидела рядом с ними, но только на стуле. Весь Орден разговаривал и делился впечатлениями, учитывая, что последнее собрание было довольно давно.

— У меня есть другая идея, — загадочно произнес Римус, крикнув, — Нимфадора!

Темная макушка головы тут же появилась в их поле зрения. Через несколько секунд Дейа уже могла разглядеть сердитое лицо подруги, которая направлялась к ним.

— Не смей называть меня Нимфадорой! — Наградила испепеляющим взглядом Римуса Дора.

— Сработало же, — пробормотала Гестия, заслужив ещё один сердитый взгляд Тонкс.

— Мы никак не могли тебя найти, — широко улыбнулась Дейа, — Мы с Сириусом кричали тебя, но в таком шуме вряд-ли ты что-то расслышала.

— Это не значило, что вы имеете право называть меня этим именем, — уже менее сердито пробурчала Дора.

— И где же ты запропастилась, племяшка? — Хлопнул её по плечу Сириус, так что Тонкс согнулась в три погибели.

— Меня остановила МакГонагалл, — потирая ушибленное плечо, сказала Тонкс.

— Она тоже здесь? — Удивлённо спросила Дейа и вытянула шею, пытаясь разглядеть голову своего бывшего декана.

И действительно, через пару секунд она увидела макушку с низким пучком волос. МакГонагалл стояла рядом с Аластором, о чем-то довольно громко споря и поджимая губы, как она это делала ещё в школьные годы Дейи. Дейа приветливо махнула ей рукой, когда профессор заметила ее. МакГонагалл слегка улыбнулась уголками губ и кивнула ей. Кажется, Дейа поняла, чье пальто было клетчатым и шерстяным, на которое она скинула свое.

Было необычно видеть ее здесь, учитывая, что на собраниях ее бывший профессор появлялась редко, только когда они обсуждали что-то действительно важное, а учебный год уже начался. Похоже, что сегодня им предстоит обсудить что-то воистину интересное.

Дейа озвучила эту мысль, получив ответ Римуса:

— Дамблдор не говорил, что за вопрос мы будем обсуждать, — покачал он головой. — Но ты права, Дейа, судя по народу, который здесь собрался, сегодня будет что-то важное.

Гестия задумчиво пробормотала извинения, завидев в толпе Дедалуса Дингла, поспешив к нему. Дедалус приветливо махнул им рукой, сняв свою причудливую шляпу. Дейа вместе с другими широко улыбнулась ему и тоже махнула рукой, чуть не зацепив Тонкс по макушке. Она помнила, как благодаря знакомству Дедалуса ее отправили в больницу Св. Мунго, когда ее лёгкое снова порвалось. Он тогда здорово помог Дейе, фактически, спас ей жизнь, за что девушка была ему благодарна.

— Значит, мы ждём только Дамблдора? — Ни у кого конкретно не спрашивала Тонкс.

Римус кивнул, но Сириус добавил:

— И Снейпа, — в его глазах промелькнула тень.

Дейа уже собиралась открыть рот, чтобы, наконец, выяснить, почему Снейп так ненавидит Сириуса с Римусом, но в дверь, ведущую в столовую, вошёл Дамблдор. Разговоры и смех сразу же прекратились, а Сириус и Дейа с Тонкс быстро спрыгнули со стола. Сразу за Дамблдором тенью шел Снейп. Его черная мантия развивалась при ходьбе, так сильно контрастируя с ярко-голубой мантией Альбуса.

Все в комнате внимательно смотрели на них двоих, ожидая, что скажет Дамблдор. Альбус кивнул всем в знак приветствия, но на его лице не было даже тени улыбки, что не могло не насторожить Дейю.

— Я полагаю, можно переходить сразу к делу, все ваши отчёты я выслушаю на следующем собрании, — произнес Дамблдор, когда все уселись.

Рядом с ним сидела по левую руку сидела МакГонагалл, занимавшая всегда место там, а по правую — Снейп, что было странно. Обычно рядом с Дамблдором сидел Грюм и Кингсли, когда не было МакГонагалл, но даже когда она появлялась, что было нечасто, кто-то из них все равно садился по правую руку от него. Сейчас же они оба сидели рядом со Снейпом, уступив тому место.

— Почему Снейп сидит рядом с Дамблдором? — Наклонилась к ней Дора, опередив Дейю с таким же вопросом.

— Не знаю, — так же тихо и наклонившись прошептала Дейа. — Но это не к добру.

Дамблдор снова заговорил, заставив девушек оставить свои домыслы при себе.

— Волан-Де-Морту стало известно, что мы пытаемся вести переговоры с великанами, — мгновенные шепотки тут же пошли по комнате, а пальцы Дейи нервно застучали по поверхности столешницы.

Если он прознал, что Хагрид и мадам Максим ведут переговоры, это значило, что миссия Римуса с переговорами оборотней тоже пойдут под откос. Но, что ещё хуже, что теперь будет с Хагридом? Этот добродушный лесник всегда нравился Дейе, и они с Дорой часто сбегали к нему на чай во время учёбы в Хогвартсе.

— Поэтому, — продолжил Альбус, — нам нужны люди, чтобы сбить их со следа и, если понадобится, остановить их, — он внимательно посмотрел на каждого из собравшихся.

Эта новость была встречена тишиной и напряжённостью. Дедалус Дингл выронил свой цилиндр, который крутил в руках. Теперь Дейа поняла, почему Северус сидел по правую руку от Дамблдора. Очевидно, что это он принес эти ценные сведения.

— Сколько людей тебе понадобится, Альбус? — Прокаркал Грюм со своего места.

— Двоих способных магов будет вполне достаточно, — ответил Дамблдор, внимательно посмотрев на Аластора сквозь свои очки-половинки.

— Я предлагаю Линнастин и Тонкс, — его волшебный глаз яростно завращался, остановившись на двух волшебницам, которые сидели рядом друг с другом.

Дамблдор пристально посмотрел на Дейю и Тонкс, заставив первую почувствовать, словно он видит её насквозь. Огонь от свечей отражался в его стеклах, создавая иллюзию искажения света.

— Хорошо, — вынес он свой вердикт. — Я считаю мисс Тонкс и мисс Линнастин достаточно квалифицированными аврорами. Наземникус, мне нужно, чтобы ты достал портал в ближайшее время, — обратился к нему Альбус.

Все это время Флетчер сидел в самом углу комнаты, что Дейа по ошибке приняла его за кучу вещей. При звуке своего имени воришка издал нечленораздельный звук и согласно кивнул, невольно вжав голову в плечи. Теперь он стал похожим на черепаху, и если бы не серьезность ситуации, Дейа даже рассмеялась бы.

— Гестия и Дедалус, мне нужно, чтобы вы устроили небольшой магический всплеск, — при этих словах Джонс и Дингл, сидевшие рядом, непонимающе посмотрели на Дамблдора, поэтому ему пришлось объяснить. — По моим данным, Хагрид сейчас должен возвращаться обратно, но от него и мадам Максим нет никаких известий. Как я вам и сказал, Волан-Де-Морту стало известно о нашем плане. Я отправляю Тонкс и Дейю, чтобы они задержали приспешников Тома. В противном случае, — его глаза как-то странно покрылись грустью, — Хагрида и Олимпию ждёт смерть.

Тишина установилась в столовой, а Дейе стало страшно, что будет, если они с Дорой не смогут задержать их.

— Министерство следит за ними, поэтому, во время, назовем это так, битвы, нам нужно отвлечь внимание другим всплеском магии и скрыть следы портала.

Дамблдор остановился взглядом на Гестии и Дедалусе.

— Думаю, вам будет не сложно это сделать, учитывая, — в его глазах снова появился огонек веселья, — что ты, Дедалус, четырнадцать лет назад устроил замечательный салют.

Дингл слегка покраснел, и смешки послышались со всей комнаты. Дейа была благодарна Дамблдору, что он разрядил напряжённую обстановку.

— Римус, — обратился теперь к нему Дамблдор, — ты знаешь, что надо делать.

Люпин согласно кивнул, и Дейе показалось, что его глаза при этом покрылись тенью. Тонкс сочувственно сжала его руку, и от Дейи не укрылось, что губы Римуса дернулись в подобие улыбки.

— Мне сделать это немедленно, Альбус? — В голосе оборотня сквозила надежда.

— Нет-нет, — покачал головой Дамблдор, и вздох облегчения сорвался с губ Доры. — С этим нельзя спешить, но и откладывать не стоит. Думаю, завтра ты можешь попытаться снова начать переговоры. Будь осторожен в Сивым, похоже, что он стал ещё более кровожадным.

Римус согласно кивнул, мягко скидывая руку Тонкс со своей. Дора разочарованно посмотрела на него, но руку убрала.

— Эммелин, если тебе не трудно, я бы хотел, чтобы ты связалась с мадам Делакур. Молли и Артур не смогли сегодня присутствовать, обычно это делают они, но я знаю, что Билл познакомил тебя с нашей очаровательной Флер.

Эммелин Вэнс, которая в свое время помогала им с переправой Гарри в их штаб, кивнула.

— Что мне ей передать, Альбус? — Её глубокий голос заполнил всю комнату.

— Скажи ей, что я жду новостей от мадам Максим, если она с ней свяжется, и финансовых отчётов. И, конечно, передай ей мои наилучшие пожелания, — добавил он с лёгкой улыбкой, как будто они не обсуждали сейчас незаконные дела.

Эммелин улыбнулась краем губ и снова кивнула. В Ордене её работа была незаменимой, потому как все сообщения и новости осуществлялись через нее и ее книжным магазином в Косой Аллее.

— Что касаемо этой новости, то это все, — снова стал серьезным Дамблдор. — Все, кто задействован в операции, могут быть свободными. С остальными я поговорю позже, — видя, что Аластор уже собирался спросить его, остановил Грюма Альбус.

Грозный Глаз обратно закрыл рот, а Кингсли задумчиво кивнул. Все, кто был задействован в этой операции, как и сказал Дамблдор, послушно встали со своих мест и молча поплелись в прихожую. Каждый, кто остался в комнате, проводил их взглядом.


* * *


Портал, который раздобыл для них Наземникус, перенес их в лес. Здесь было удивительно тихо, а туман и сумерки создавали напряжённую атмосферу. Дейа поглубже вдохнула воздух, который был весь сырым и пропитан зелёными запахами.

— И где мы? — Произнесла Дора, держа палочку на готове.

— Беловежская пуща, — благовейно прошептала Дейа, словно боялась нарушить ту тишину, которая их окружала.

Этот лес она бы узнала из тысячи. Он находился на севере Польши, но бо́льшая его часть была в Беларуси. Все свое детство она провела здесь, в этом самом лесу. В этом месте она же проходила обучение у польского зельевара. По вечерам Дейа часто собирала травы для своего немного глухого деда Василия, который ужасно ворчал на нее, если девушка опоздает.

— Значит, здесь прошло твоё детство? — Оглянулась вокруг Дора, зажигая свет на конце волшебной палочки.

Дейа кивнула, тоже зажигая свет.

Дора была если не единственным, то одним из немногих людей, которые знали подробности о детстве Дейи после того, как ее семья была убита Пожирателями. И, конечно, Тонкс знала, что после этого Дейю забрал к себе в Польшу дед Василий по материнской линии, с которым девушка и жила потом до шестнадцати лет.

— Знаешь, это замечательно, что ты провела свое детство здесь, — произнесла вдруг Тонкс, развивая мрачную тишину леса. — Ты ведь могла целыми днями бегать по лесу, собирать травы, грибы, — восторженный голос Доры эхом разносился по местности. — А моя мать, кроме того, что дала это ужасное имя, запрещала мне даже штаны надевать, — с лёгкой обидой закончила метаморф.

Дейа издала тихий смешок, боясь, что громкий смех выдаст их положение.

Где-то в лесу раздался еле слышный звук. Дейа бы подумала, что это всего лишь какая-то птица перепрыгнула с ветки на ветку. Такое постоянно происходит в лесу. Но Дейа провела здесь бо́льшую часть своей жизни и с уверенностью могла сказать, что это была не птица. Этот звук был глухим. Он не был похож на тот звук, который она слышала в Министерстве или в проулке между домами. Магическая сила встрепенулась, а ее палочка слегка нагрелась от исходящей в нее силы.

— Гоменум Ревелио, — пробормотала Дора, взмахнув палочкой, из чего Дейа сделала вывод, что не одна она заподозрила что-то неладное.

Дейа буквально почувствовала, как магия подруги заполняет собой все пространство вокруг них. Её кожа покрылась лёгкими мурашками, от потоков магии.

Так же резко, как магия Тонкс накрыла собой пространство, она вернулась к ней.

Дора удовлетворительно кивнула, словно её догадка подтвердилась и покрепче сжала палочку, указывая в северо-западном направлении. Дейа поняла, что этот жест означал, что Пожиратели там. Девушка тоже покрепче сжала свою палочку, которая тут же ответила мягким покалыванием в пальцах и теплом. Тонкс протянула ей руку, предлагая парную трансгрессию к тем координатам. Дейа кивнула, протянув подруге свою руку.

Как только их руки соединились, водоворот трансгрессии увлек их за собой, перекинув их прямо к Пожирателям.

— Остолбеней! — Сразу крикнула Дейа, оглушив одного из них.

В нее почти мгновенно полетело несколько заклинаний, но она скрылась за ближайшим деревом. Краем глаза она заметила, что Дора попала жалящим заклинанием в ещё одного, но вскоре им обеим пришлось скрыться за деревьями. Дейа нашла глазами горящий взгляд Доры и кивнула ей, как бы говоря, что сейчас.

Обе подруги выпрыгнули из своих укрытий, посылая проклятия. Их было четверо, вместе с тем, которого оглушила Дейа. Теперь он валялся бесформенной кучей на земле. Однако тот, в которого попала Дора жалящим заклинанием, всё ещё был на ногах, посылая режущее проклятье в сторону подруг.

Дейа с Дорой сражались спиной к спине, другого пути не было. Дора отлично прикрывала Дейю, а та, в свою очередь, её. Дейа уклонилась от убивающего заклинания, попутно посылая свое оглушающее. Но Пожиратель выставил зеркальный щит, и оно вернулась к ним же. Дора отбила одновременно два: и то, которое вернулось к ним, и то, которое послал другой Пожиратель. Но Дейа ловко подловила его на этом, зацепив его режущим. Это не помогало. Пожиратели упорно теснили их, а Дейа все чаще стала пропускать заклинания, и теперь ее руки покрылись липкой кровью. Она чуть было не пропустила ещё одно заклинание, которое запустил в нее один из тех троих Пожирателей, но Дора ловко парировала его, послав в ответ свое. Её заклинание достигло цели, и один из них упал на землю, выронив свою палочку.

Теперь, когда они остались двое на двоих, Дейа смогла, наконец, разглядеть Пожирателей. Уолден Макнейр, сражавшийся сейчас с Дорой, работал в Министерстве, в отделе по обезвреживанию опасных существ. В том, с кем сейчас сражалась сама Дейа, она узнала Селвина, который был в церкви, когда им с Джоном Уильямсоном поручили то задание. Ярость захлестнула Дейю целиком и полностью. Макнейр работал в Министерстве, но был Пожирателем. Куда смотрели такие как Фадж и остальные? Она яростно взмахнула палочкой, отбив проклятие Селвина и послав в ответ свое. Её заклинание настигло его, и Селвин замертво упал на сырую землю.

Дейа уже собиралась помочь Доре в сражении с Макнейром, но вдруг поняла, что сильно отдалилась от подруги во время своей битвы с Селвином. Она крепче сжала свою палочку и пошла на вспышки заклятий, которые было хорошо видно в темноте, что окружала их всех. Крик Доры заставил ее поспешить. Завидев свою подругу, которая теперь сражалась с двумя Пожирателями, Дейа выставила свой щит, видя, что Дора не успевает отбить заклятие Макнейра.

Дора мельком взглянула на подоспевшую вовремя подругу, но тут же послала проклятье вслед второму Пожирателю, которого Дейа оглушила сразу, как только они появились здесь. Второй Пожиратель на удивление ловко увернулся от него и послал проклятье в Дейю. Девушка, отбивая в этот момент заклинание Макнейра, поняла, что не успевает от него увернуться, готовясь к худшему. Она зажмурилась, не захотев смотреть на настигающее её проклятье.

Ничего не произошло, только глухой стук чьего-то тела о землю оповестил, что, по какой-то причине, заклинание не достигло её. Дейа открыла глаза, и они расширились от ужаса. В сырой темноте на земле лежало тело ее подруги. Дора закрыла ее собой. Рот Дейи открылся в немом крике, но ни единый звук не сорвался с ее губ. Она упала на колени, а Пожиратели, вдруг, перестали посылать свои заклинания, решив, что это поражение Дейи.

— Сдавайся, — протянул второй Пожиратель, которого память Дейи упорно не хотела вспоминать. — Не то отправишься вслед за своей подружкой.

— Темный Лорд пощадит тебя, — мерзко усмехнулся Макнейр. — Может, даже не будет убивать.

Дейа ничего не слышала и не видела. Она судорожно сжимала палочку, но та не откликалась. Как будто что-то сломалось в ней, при виде тела Доры.

— Это смотря на то, что скажет Снейп, — весело хохотнул второй. — Если она окажется полезной, мы сможем даже вытянуть из нее информацию.

— А что насчёт второй? — Озадаченно спросил Макнейр. — Она же вроде не живая.

— Оставим ее здесь, на растерзание животным, — пожал плечами другой. Они говорили о Доре, словно она ничего не стоила. Словно её жизнь — ничто. — Вряд-ли она уже очухается.

Слепой гнев и ярость пересилили боль. Дейа сжала свою палочку, что даже костяшки пальцев побелели. В ее серых глазах отражалась тьма ночи. Волшебница направила свою палочку в землю, и Пожиратели, увидев это, рассмеялись злобным смехом.

— И что ты нам сделаешь? — Ухмыльнулся Макнейр. — Твоя жалкая подружка мертва, а ты одна против нас двоих.

Но Дейа ничего не слышала. То, что она собиралась сделать, требовало большой концентрации и недюжинной силы.

— Гербивикус!

Свой собственный голос показался Дейе каким-то глухим и хриплым.

Пожиратели в страхе отошли от нее, бестолково сжимая свои палочки. Но потом, когда ничего не произошло, они снова разразились диким хохотом.

— И это все? — От Макнейра веяло ничем не прикрытым злорадством и насмешками.

— Этим ты не спасёшь свою подругу, куколка, — гаденько усмехнулся второй.

Они вдруг резко замолкли. Даже они почувствовали силу и мощь, которая исходила от земли и деревьев вокруг. Беловежская пуща медленно просыпалась, подчиняясь приказам девушки, что сидела над телом своей подруги. Дейа медленно, словно её рука была налита свинцом, подняла её. Палочкой она указала на двоих Пожирателей, что тупо озирались по сторонам. Она сказала лишь одно слово.

— Их.

Ветви деревьев мгновенно набросились на Пожирателей. Макнейр тупо закричал, пытаясь вырваться, а второй бездумно посылал заклинания. Но что древнему лесу заклятья? Там, куда попадало заклинание, тут же появлялась ещё одна ветвь. Лианы повязали Пожирателей по рукам и ногам. Поняв, что им не выбраться отсюда, Макнейр и другой начали истошно кричать, что Дейа заплатит за это перед Темным Лордом.

Лес подчинялся воле Дейи. Она заставила его связать оставшихся двоих Пожирателей, Селвина и другого, которые были повержены Дейей и Дорой.

Теперь, когда их миссия была выполнена, Дейа схватила холодную руку Доры и вытащила маленькую ложку, которая была у нее в кармане. Воронка портала затянула их, оставляя Пожирателей на растерзание леса.


* * *


— Она будет в порядке? — судорожно спросила Дейа у Снейпа.

Северус ответил ей резким и не терпящим возражений тоном:

— Если вы не перестанете спрашивать это каждые две минуты, ваша драгоценная подруга может навсегда остаться калекой.

Дейа молча кивнула, едва сдерживая слезы. Теперь она понимала, что чувствовала Дора, когда Дейа была ранена.

Они вернулись на Площадь Гриммо в три часа, к тому времени здесь уже никого не было, кроме Дамблдора, Сириуса и Снейпа с Грюмом. Она напугала всех не на шутку, когда появилась посреди столовой с телом Доры на руках. Дамблдор с Грюмом тут же осмотрели Тонкс, выслушав сбивчивый рассказ от Дейи о том, что произошло. Грюм ничего не сказал, лишь вращая своим волшебным взглядом в поисках проклятий на теле Доры. Альбус, просканировав организм Доры, печально сообщил, что она была подвергнута какому-то проклятию, которое разрезало её на куски. При этом он многозначительно взглянул на Снейпа, намекая, чтобы он подошёл к Тонкс. Когда Северус подошёл к Доре, Дейа не могла не заметить его слегка расширившихся глаз. Он быстро убрал это выражение лица, но на секунду там действительно промелькнуло замешательство, смешанное с чем-то ещё, что Дейа разобрать не смогла.

Теперь он бормотал какие-то слова, и раны, оставленные проклятьем, бесследно затягивались.

Грюм и Сириус сидели с замогильным выражением лица, а Дамблдор как-то странно смотрел на Северуса, словно догадывался о чем-то, что было понятно только им двоим. Дейа не хотела признавать, но она в который раз была благодарна Северусу. Зельевар, может, и не долечил её в прошлый раз, но она точно знала, что жизнь Доры будет спасена. Но чувство вины все пожирало её изнутри: то заклятье было адресовано ей, а не Тонкс. И, возможно, тогда все бы было по-другому.

Одинокая слеза скатилась по ее деке, но она быстро вытерла её тыльной стороной ладони.

— Ты не ранена? — Спросил ее Сириус.

Дейа устало покачала головой.

— Не говори ерунды, девчонка, — отрезал Грюм, завращав своим глазом. — Твоя старая рана снова открылась, и многочисленные порезы могут принести много беды, если их сейчас же не обработать.

Дейа рассеянно оглядела себя, только сейчас поняв, что вся ее одежда и руки были в крови. В своей и Доры.

Снейп, услышав их разговор, запнулся, мельком взглянув на нее.

— Я в порядке, это всего лишь порезы, — хрипло произнесла девушка.

В подтверждение слов она взмахнула палочкой, очистив свою одежду. Мелкие раны на ее руках затянулись. Все, кроме одной. Самый глубокий порез на ее плече никак не хотел затягиваться. Алая кровь продолжала течь.

Дамблдор и Грюм, завидев это, нахмурились. Сириус непонимающе уставился на ее плечо. Блэк взмахнул палочкой, прошептав исцеляющее заклинание, но ничего не произошло. Порез упорно не хотел затягиваться.

— Ты потеряешь много крови, если порез не затянется, — прокаркал Аластор.

Дамблдор быстро подошёл к ней, едва взмахнув палочкой. С минуту он внимательно посмотрел на Дейю, потом на все ещё лежавшую, но уже более ровно дышащую, Тонкс.

— Похоже, что тебя задело тем же заклинанием, что и мисс Тонкс, — слегка задумчиво произнес Альбус. — Аластор прав, ты потеряла много крови. Заклинание задело артерию.

Дейа устало вздохнула, почувствовав, что пол под ногами куда-то уходит. В глазах резко потемнело, а весь воздух вдруг стал каким-то тяжёлым и душным. Холодный пот покрыл все её тело, заставив выронить из рук волшебную палочку. Дейа покачнулась, подумав, что сейчас она наверняка свалится в обморок от того, что потеряла много крови. Чья-то рука настойчиво схватила её за раненое плечо, заставив девушку зашипеть сквозь сжатые зубы.

— Вулнера Санентур, — произнес чей-то тихий голос.

Дейа почувствовала, что рана на плече с лёгким шипением затягивается, останавливая кровотечение. Темнота в глазах отступила, а пол снова приобрел сомнительную, но твердость.

Рука Снейпа все еще сжимала ее плечо, а сам он нахмурился, от чего складка залегла меж его бровей. Он задумчиво смотрел, как рана окончательно затянулась, оставив после себя лишь красную полосу, которая со временем превратится в тонкий белый шрам.

— Спасибо, Северус, — попыталась улыбнуться Дейа, но её улыбка вышла какой-то измученной и усталой.

Северус отрывисто кивнул, вернувшись к столу, на котором лежала Дора. Её подруга всё ещё была плоха, но ее дыхание теперь выровнялось, а все раны бесследно исчезли, не оставив даже шрамов.

Грюм взволнованно оглядел её, слегка похлопав по плечу. Дамблдор ободряюще улыбнулся ей, попросив Сириуса выделить ей комнату для отдыха.

— Но Дора… — Начало было вяло возражать Дейа.

— Твоя подруга в надёжных руках, моя дорогая, — мягко улыбнулся Дамблдор. — Как только она придет в себя, ты будешь первая, кто узнает об этом. Но сейчас тебе нужен отдых.

— Я вполне могу и дальше…

— Нет, не можешь, — рявкнул на нее Аластор. — Не хватало ещё, чтобы мешком свалилась тут.

— Вы с Тонкс проделали замечательную работу, поэтому я настаиваю, чтобы ты отдохнула, Дейа, — взгляд Дамблдора внимательно посмотрел на нее, и Дейа позволила себе устало кивнуть.

Сириус повел ее наверх, в комнату, в которой когда-то жили Джинни и Гермиона. Он весело улыбнулся ей, сказав, что если Кикимер наскучит ей, он сам готов составить компанию для хорошей выпивки. Дейа улыбнулась ему и пообещала, что она сразу же оповестит его, если ей понадобится компания Бродяги. С громким смехом и широкой улыбкой на губах Сириус оставил ее одну.

Дейа устало села на кровать. Сегодняшний разговор с Джоном Уильямсоном казался теперь таким далёким и несуществующим. Теперь она поняла, что имела ввиду Дора, когда предупреждала её о том, что связываться с Джоном сейчас не самое лучшее время. Девушка тяжело вздохнула, положив голову на подушку. Дейа не потрудилась даже снять грязную и потную одежду, решив, что это выше её сил.

Дейа не знала, сколько времени она пролежала на кровати в таком разбитом виде. Чьи-то тихие шаги по коридору, который вел в эту комнату, отвлекли её от раздумий. Девушка заставила себя тихо сесть, отметив всю тяжесть ноющих мышц. Шаги остановились возле комнаты, словно человек раздумывал, входить ли ему. Дейа осторожно, стараясь не издать ни единого звука, встала и подошла к двери. Палочка, которую она вытащила из-под подушки, послушно замерла.

Дверь, тихонько скрипнув, открылась, впуская кого-то. Уже начинало светать, так что Дейа смогла разглядеть силуэт человека, что вошёл к ней. Он был высок и худощав, а в руке у него, кроме палочки, было что-то ещё. Девушка не стала медлить и захлопнула за ним дверь, от чего человек быстро обернулся. Дейа, повинуясь инстинктам аврора, быстро взяла его руку с палочкой в захват, посильнее надавив своей ногой на его голень. Палочка у его горла говорила о том, что девушка настроена серьезно, а её глаза сверкали серебром. Человек, проникший к ней в комнату, раздражённо зашипел, сказав знакомым голосом:

— Что, во имя Мерлина, вы творите? — Раздался раздраженный голос.

Дейа тихонько ойкнула, отступив от него и убирая палочку в карман.

— Простите, Северус, — виновато произнесла девушка, переминаясь с ноги на ногу.

Снейп пронзил её колючим и острым взглядом, протянув ей что-то.

— Настойка растопырника, — оповестил он ее. — Обработайте свою рану, если не хотите зарожения крови.

Дейа, слегка покраснев, приняла в руки флакон. Она уже собиралась его поблагодарить, но увидела, что его пальцы слегка заметно подрагивают. Её глаза слегка расширились.

— Что с вами? — Вопрос сорвался с ее языка прежде, чем она успела хорошенько подумать об этом.

Северус вопросительно поднял брови, а его губы изогнулись в язвительной насмешке.

— Похоже, что у вас начались галлюцинации, — его язвительный комментарий больно резанули по ней, но она старалась не обращать на это внимания.

— У вас тремор, — утвердительно сказала Дейа. — Последствия Круциатуса.

По лицу Северуса пробежала тень, которую даже в полусумерках можно было заметить.

— Это вас не касается, — отрезал он.

Дейа приняла этот ответ за подтверждение своей догадки.

В Академии Мракоборцев они часто сталкивались с Непростительными, это был их долг. Каждый, кто прошел выучку аврора, испытал двое из трёх Непростительных. И Дейа отлично знала, что тремор наступает в том случае, если проклятие длилось больше пяти минут. Она неожиданно задалась вопросом, как дорого Снейпу обходится его шпионаж.

— Думаю, что меня касается все, что связано с Орденом, — упрямо заявила Дейа.

— Вы всё ещё маленькая девчонка, которая не знает, во что она влезла, — практически прошипел ей в лицо Северус. — Сегодняшнее ранение вашей подруги — малая часть того, что мы можем. Считайте, что вам повезло, что вы вообще смогли выбраться оттуда живыми. Знаете ли вы, что Темный Лорд может сделать с такими, как вы?

Дейа заставила себя произнести те слова, что она сказала:

— А знаете ли вы, Северус, через что мне пришлось пройти? — Таким же тоном прошипела Дейа. — Всю мою семью убили Пожиратели, такие, как вы, а потом сожгли весь мой дом и всю мою жизнь. Хотите сказать, что я ничего не знаю? Нет, я знаю, с чем мне приходится бороться, с такими, как вы!

Она практически выплюнула эти слова. На мгновение в лице Снейпа что-то изменилось, но спустя пару секунд он уже продолжал говорить гадости.

— Да, я — Пожиратель, — тон, которым он это говорил, заставило Дейю испугаться по-настоящему. Детские страхи и воспоминания вдруг вернулись, и она перенеслась в тот день, когда ее семья была убита. — И, поверьте, то, что сделали с вашей семье лишь малая часть того, что мы можем. Вы даже не представляете, сколько различных пыток существует. Физическая пытка покажется вам пушистым Хагридом, по сравнению с психологической. Вас будут преследовать. Преследовать до тех пор, пока вы не сойдете с ума, и не приедете к Темному Лорду сами, прося его о смерти.

Кровь заледенела в жилах Дейи. Вся ненависть на Снейпа мгновенно ушла, стоило ему произнести последнюю фразу. Она в ужасе отшатнулась от него, сев на кровать. Так вот что с ней собирались сделать? Томас Беккер соврал, сказав, что за ней ведётся охота. Её просто сводят с ума, ждут, пока она сама не придет к Волан-Де-Морту. И когда она сделает это, он получит те сведения, которые Снейп так тщательно скрывал от него.

— Что, одумались, наконец, что это не игрушки? — Язвительный голос Северуса вернул её к реальности.

— То, что вы рассказали о преследовании и сведении с ума, — хриплым голосом прошептала Дейа, — это правда?

Снейп мрачно кивнул, подтверждая свои слова.

Дейа судорожно вздохнула, сжав пальцами простынь на кровати. Её начало бить мелкой дрожью.

— А что бывает с теми… с теми, — она пыталась подобрать слова, но весь воздух из лёгких словно кто-то вышиб.

Северус непонимающе поднял одну бровь, словно начал сомневаться в ее вменяемости. Дейе пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться.

— С теми, кто приходит к нему? — Уже более уверенно закончила аврор, отворачиваясь к окну.

— Он пытает их до тех пор, пока они не будут молить о смерти, — ледяным голосом сказал Снейп.

— В таком случае, я попрошу вас кое о чем, Северус, — окончательно успокоилась Дейа, что эти слова она произнесла уже с лёгкой улыбкой, всё ещё смотря на рассвет. — Узнайте, пожалуйста, кому именно поручено свести меня с ума.

Когда Дейа повернулась к Северусу, его глаза внимательно смотрели на нее недоверчивым взглядом, в котором, если бы она была внимательнее, девушка смогла бы увидеть и глубокую печаль.

Глава опубликована: 24.07.2022

Глава 12. Для Темного Лорда

У людей… чем ты богаче, тем меньше у тебя свободы и больше правил, как надо себя вести. Не думай, что деньги приносят возможность поступать так, как вздумается.

© Фейра Арчерон, книга «Королевство гнева и тумана», Сара Дж. Маас

Противный скрип половиц разносился по всему дому, когда Дейа старалась тихонько спуститься с лестницы. На последней ступеньке её нога неудачно подвернулась, из-за этого оглушающий скрип, казалось, перебудил весь дом. Девушка поморщилась от ещё одной неприятной боли, но так же упорно продолжила свой путь, не обращая внимания на ноющие мышцы.

В гостиной оказалось так же тихо, как и в остальном доме на Площади Гриммо. Стены до сих пор были обгоревшими, а предметы мебели были заменены на другие. Комната была как после пожара, потому что пол был черным от гари и копоти. В этой гостиной они допрашивали Томаса Беккера, и именно по его вине помещение было практически полностью сожжено. Нетронутым остался только камин.

Тонкс неподвижно лежала на диване, и Дейа на секунду замерла, боясь, что ее подруга не дышит. Когда грудь Доры опустилась, Дейа выдохнула и подошла ближе к дивану. Метаморф выглядела лучше, чем вчера, и на ее коже больше не было и следа от проклятия. Она просто спала, и от осознания этого Дейе хотелось расплакаться от облегчения. Дейа сжала руку Тонкс, окончательно убедившись, что с ней все в порядке, ведь ее ладонь была теплой.

Чьи-то шаги заставили девушку судорожно обернуться.

— Как она? — Голос Аластора был непривычно усталым, словно не одна Дейа не спала всю ночь.

Дейа измученно улыбнулась и слегка кивнула Грюму. Он прихромал поближе к дивану, тоже посмотрев своим волшебным глазом на Дору.

— Глупая девчонка, — покачал Аластор головой. — Я ведь предупреждаю вас всегда о постоянной бдительности.

Несмотря на слова, которые он сказал, Дейа поняла, что Грюм заметно расслабился. Снова установилась тишина, каждый не знал, что сказать. Дейа, пытаясь отвлечься от чувства вины, стала рассматривать свои руки. Кровь Тонкс отмылась, но девушка могла поклясться, что все ещё видит её под ногтями. Вчера она потратила не один час на это, пытаясь смыть все. Может, физически у нее это и удалось, но Дейа все ещё видела пятна.

Грюм, очевидно, понял состояние девушки, потому что нарушил тишину:

— Это не твоя вина, Дейа.

Дейа вздрогнула от его слов, но заставила себя кивнуть. Аластор не был прав, говоря, что это не ее вина. Ведь если бы она была более бдительной, то все бы было не так. Все бы было не так.

— Тонкс пожертвовала собой, и это было ее решение, — снова заговорил Аластор.

— Нет, — покачала головой Дейа, заставив себя произнести следующие слова, — нет, это была моя вина, Аластор. Если бы я послушала тебя и твои слова о постоянной бдительности, возможно…

— Нет, Дейа, не «возможно»! Нет никаких «возможно», ты не виновата в этом, — прорычал Грюм.

Дейа замолкла, поняв, что спорить бессмысленно. Она слишком устала для ссоры с Аластором.

— Кто тогда?

Вопрос повис в воздухе, и Дейа отстранённо посмотрела на Грюма. Аластор уже открыл рот, собираясь ответить ей, но входная дверь в глубине квартиры тихо хлопнула. Два аврора настороженно переглянулись, вытаскивая палочки. Но на пороге появился Кингсли, заставив их опустить палочки обратно.

— Что с Тонкс? — Тут же спросил он, даже не заметив направленных на него палочек.

— Она в норме, если верить Снейпу, — сказал Аластор.

— Ты говорил с ним? — Моментально среагировала на эту фамилию девушка.

Кингсли выжидающе уставился на Грюма, всем своим видом поддерживая вопрос Дейи.

— Перекинулся с ним парой слов, когда шел сюда, — кивнул Грюм.

Дейа нервно отвела взгляд, надеясь, что никто этого не заметил. Разговор со Снейпом принес ей немало проблем. Но хотя бы теперь она знала, что именно означают эти преследования. То, что ее хотят свести с ума, не обнадёживало, но и не давало больше, чем есть, поводов для беспокойства. Единственное, чего она боялась, так это того, что кто-то ещё из Ордена узнает об этом, поэтому Дейа заставила Северуса пообещать ей, что он никому не расскажет об этом, только если его не спросят. Вторую часть, разумеется, выторговал он. Хотя Дейа не сомневалась, что Дамблдор уже все знает, только если не знал раньше.

— Дейа? — Окликнул её Кингсли, заставив её вынырнуть из своих мыслей.

Девушка непонимающе подняла на него глаза.

— Ты сможешь сегодня быть в Министерстве? — Спросил ее Бруствер.

Она неуверенно кивнула, понимая, что Дора, возможно, не проснется раньше, чем к вечеру. Сириус позаботится о своей племяннице, Дейа не сомневалась. Поэтому ей нечем было заняться, кроме как сосредоточиться на работе.

— Ты сегодня работаешь? — Спросила Дейа Кингсли.

— Да, — кивнул он. — Аластор сегодня на задании, — добавил он, посмотрев в сторону Грюма.

Аластор согласно кивнул, подтверждая слова Кингсли. Это объясняло, почему он нашел время, чтобы навестить Тонкс.

— Что ж, тогда встретимся в офисе, — Кингсли поспешно кивнул Аластора напоследок и Дейе, чтобы тихо выйти из комнаты.

Где-то в начале квартиры входная дверь хлопнула, оповещая, что Кингсли покинул квартиру.

Дейа посмотрела на Аластора, отметив, что у него удивительно пустой взгляд, какой она никогда не видела. Она спросила его, что за задание у него. Грюм угрюмо посмотрел на нее, скривив губы в ухмылке.

— Церковь Святого Панкратия ничего тебе не говорит?

Дейа похолодела от этих слов. Это была та самая церковь, в которую пошли они с Джоном Уильямсоном, после чего бедняга попал в больницу Св. Мунго. Тогда им удалось сбежать, и даже прихватить с собой Томаса Беккера, глухонемого. На допросе в тот же день он сказал, что Пожиратели лишь собирали людей. С тех пор Дейа ничего не слышала о том месте ни на собраниях Ордена, ни в Министерстве. Но теперь Аластор снова отправляется туда, причем в одиночку.

— Аластор, ты свихнулся? — Практически выкрикнула Дейа, нарушая ту чарующую тишину.

Ухмылка Грюма стала ещё шире.

— Я в своем уме, девчонка, — отрезал он. — Сегодня там будет ещё одно собрание Пожирателей, кто-то должен разузнать, чем они там промышляют, эти мерзкие людишки.

Догадка пришла в голову Дейи так ясно, что она чуть не задохнулась от возмущения.

— О чем ты говорил со Снейпом? Это ведь явно не только по поводу Доры, он бы ни за что на свете не удосужился сказать нам, будь она хоть мертва, — почти выплюнула Дейа.

Грюм яростно завращал своим глазом, заставив Дейю тут же замолкнуть. Однако это не уменьшило злости девушки. С каждым разом она начинала ненавидеть Снейпа все сильнее и сильнее. И какого черта она испытывает такие противоречивые эмоции по отношению к нему?

— Ты права, мы не только о состоянии Тонкс поговорили, — убийственно спокойно начал Грюм, заставив Дейю нервно сглотнуть. — Вчера, незадолго до вашего возвращения, Снейпа вызвали. Я не знаю подробностей, но после своего возвращения Снейп заперся с Дамблдором, а потом Альбус сообщил мне, что ваша миссия удалась. Мы было обрадовались, но тогда то он и сказал, что кто-то из вас тяжело ранен. Что было дальше, ты знаешь. Вы возникли посреди гостиной, Тонкс ранена, ты вся в крови, своей и Тонкс. Тебя отправили наверх, Дейлина, поэтому ты не знаешь, что происходило здесь, в гостиной, пока Снейп боролся за жизнь твоей подруги, а ты с Сириусом была наверху. Снейпу удалось добыть ещё кое-какие сведения, в том числе и то, что завтра, уже сегодня, будет ещё один сбор в той церкви. И кроме меня, Дейлина, больше некому отправиться туда.

Аластора замолк удовлетворённый реакцией Дейи.

Значит, вот откуда у Снейпа тремор, его вызвали ещё раз, после того, как они ушли. Темный Лорд был явно недовольный тем, что им с Дорой удалось не только сбежать, но и остановить Пожирателей. Ещё один укол вины слабо, но настойчиво, зацепил девушку. Из-за нее не только Тонкс пострадала, но и Северус. Дейа попыталась убедить себя, что из-за него же может пострадать Аластор. Но ее совесть не позволила ей этой роскоши.

Поэтому, все, что могла сейчас сделать Дейа, это надеяться на Аластора. Они не могли потерять ещё и его. История со Стреджисом Подмором, который попал под Империус и теперь был в Азкабане, служила верным напоминанием того, что могло быть с каждым из них.

— Береги себя, Аластор, — тихо произнесла она, оставляя его одного.

Грюм снова ухмыльнулся и кивнул, но Дейа уже этого не видела.


* * *


Лифт открылся, выпуская людей на уровень два. Дейа тоже вышла из него, прибавив шагу.

Она опаздывала на час, потому как зашла к Андромеде, предупредив их о Доре. Дейа старалась не вдаваться в подробности, зная, что родителям Тонкс, как не членам Ордена, запрещено знать об этом в целом. Кроме того, она не хотела пугать их, сказав, что ничего серьезного не произошло, просто до вечера Тонкс будет отлеживаться. Дейе не хватило духу сообщить им, что Дора, вообще-то, была на грани. Андромеду и Теда это несколько успокоило, но не слишком. Однако, надо отдать им должное, они не просто стойко перенесли это, но и накормили Дейю. Собственно говоря, именно из-за этого Дейа и опаздывала, захотев попробовать новые эклеры Андромеды с заварным кремом внутри.

Девушка открыла дверь, ведущую в офис авроров. Её встретил радостный возглас Джона Уильямсона.

— Дейа! Слава Мерлину, что ты пришла!

Дейа попыталась выдавить из себя улыбку, но получилось довольно вяло. Она села за свой стол, тоскливо посмотрев на соседний пустующий стол Доры. На нем не было порядка, только куча бумаги и документов, кое-где валялись крошки от печенья.

Джон, увидев, что она не в настроении, тут же подсел к ней. Сэвидж, который занимал самый дальний стол в углу, неопределенно покосился на них, но вскоре снова заскрипел пером.

— Что-то не так? — Спросил Джон.

Дейа вздохнула, поняв, что так просто не отделаться.

— Тяжёлая ночь, — кратко сказала Дейа. — Волноваться не о чем, правда, Джон, — видя, что это не убедило Джона, добавила она.

Уильямсон покачал головой. С минуту он неловко ерзал на стуле, словно не зная, сказать ей что-то. Дейа терпеливо ждала. Потом он, видимо, собрался с мыслями и тихо произнес:

— Я пойму, если ты передумала.

Дейа недоуменно посмотрела его, судорожно вспоминая, что она пообещала ему. Вчера был Хеллоуин, они с Джоном разговорились за этим самым местом, потом пришла Тонкс и прервала их беседу о… О Мерлин!

Дейа запоздало поняла, что сказала это вслух. Джон вопросительно взглянул на нее.

— Прости, Джон, я совсем забыла про кино, — честно призналась Дейа.

Да, она фактически сама пригласила его вчера в кино. Все, что было ночью, перекрывало вчерашний день полностью, как будто это было что-то далёкое и несуществующее. Свидание с Джоном полностью вылетела из ее головы.

— Значит, ты не передумала? — Неуверенно поинтересовался Джон.

Дейа нервно закусила губу. Она должна быть с Дорой этим вечером. И если вчера днём всё это казалось прекрасной идеей, то теперь Дейа понимала, насколько это провально.

Джон что-то увидел в ее глазах, потому что его плечи поникли, и сам скрючился на стуле. Дейа прокляла свою жизнь в очередной раз.

— Прости, Джон, не в тебе дело, — на этом слова он лишь покачал головой, поэтому Дейа продолжила. — Я должна быть с Дорой сегодня, она… заболела и не в лучшем состоянии. Я должна её поддержать.

Джон устало потёр глаза, посмотрев на нее.

— Я понимаю, Дейа, — он сказал это с такой искренностью, что Дейа окончательно расслабилась. — Вы с Тонкс явно дружите не первый год, я не могу претендовать на её место.

Дейа впервые за день действительно искренне улыбнулась и даже издала что-то похожее на смешок.

— Ты прав, мы с Дорой давно знакомы, ещё с Хогвартса, — улыбнулась она.

— Удивительно, как вы не подожгли замок, — широко раскрыл глаза Джон, заставив её снова рассмеяться.

— Наверное, нас спасло только то, что мы были на разных факультетах, — покачала головой Дейа.

— Дай угадаю, ты попала в Гриффиндор, — скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал Уильямсон.

Дейа широко улыбнулась, подтверждая его слова.

— А я вот на Когтевране был, хотя по мне и не скажешь, — развел руками он, словно показывая себя во всей красе.

— Шляпа хотела отправить меня в Когтевран, но передумала, так я и попала в Гриффиндор, — пожала плечами девушка, закидывая ноги на стол.

Они оба замолчали, но Дейа неожиданно поймала себя на мысли, что эта тишина не напряжной. Ей было комфортно с Джоном, даже если они оба молчали, предаваясь воспоминаниям. Последний раз так комфортно ей было только со своим… Дейа встряхнула головой, отгоняя эти мысли так далеко, как могла.

Джон, заметив её движение, отвлекся от своих размышлений.

— Если в кино не получится, могу я хотя бы провести тебя до дома?

Вопрос заставил Дейю понервничать. Она планировала после работы сразу трансгрессировать на Площадь Гриммо. Но увидев глаза Джона, полные надежды, девушка сдалась.

— Хорошо, — вздохнула она. — Обычно я трансгрессирую сразу к дому, но возле него есть неплохой сквер, мы можем прогуляться там.

Джон, словно не веря своим ушам, на автомате кивнул.

— Это значит «да»? — Переспросил он.

— Да, это значит «да», — улыбнулась ему Дейа.

— О Святой Панкратий! Я самый счастливый человек в мире! — Воскликнул он, заслужив скептический взгляд Сэвиджа из другого угла комнаты.

Джон на радостях пошел обратно за свой стол, что-то напевая себе под нос. Дейа отмела никчемную осторожность, заставив её замолчать. Девушка мягко улыбнулась Джону, когда он обернулся.


* * *


Хлопок от трансгрессии потонул в шуме машин, и никто не заметил, как посреди улицы появилось два человека. Волшебники тут же пристроились к толпе, которая сносила буквально всех на своем пути, засасывая, словно пылесос, все больше и больше людей.

Дейа мягко, но настойчиво, подтолкнула Джона ко входу в сквер, и парень поспешно завернул туда.

— Не знал, что ты живёшь в Майда-Вейл! — Восхищённо сказал он, когда они оказались в сквере.

Деревья здесь переплетались между собой, закрывая темное небо Лондона. Воздух здесь был чистым, но Беловежская пуща, в которой Дейа провела свое детство, ощущалась по-иному. Может, вся загвоздка была в звуках проезжих машин, которые проникали сквозь забор, ограждающий сквер.

— Разве это так важно? — С любопытством спросила Дейа.

— Нет, конечно, это не важно, — слегка смутился Джон. — Но ведь Майда-Вейл считается самым престижным и богатым районом Лондона!

Район, в котором жила девушка, Майда-Вейл, действительно был в центре Лондона. Он считался второй Венецией, в которой Дейа никогда не была, потому что в этом сквере было полно притоков Темзы. Это создавало чистый воздух и голубое небо. За счёт этого район становится все более популярным, ведь в голубое небо в Лондоне и чистый воздух были шиком, который жители города не могли себе позволить. Хотя, конечно, размер квартир тоже влиял на цену.

Дейа слегка улыбнулась и покачала головой на детский восторг Джона:

— У меня вполне достаточно денег, чтобы купить ещё три такие квартиры в этом районе, но это не означает ровным счётом ничего.

Джон неловко кивнул и замолк. Дейа, поняв, что слегка расстроила его, попыталась начать разговор. Она спросила, где живёт он, надеясь, что он с энтузиазмом расскажет об этом. Девушка пожалела об этом вопросе, когда увидела реакцию Джона. Его лицо слегка потемнело, а плечи ссутулились.

— Я что-то сказала не так, верно, — утвердительно произнесла Дейа.

Джон покачал головой и печально улыбнулся.

— Нет, просто я живу на окраине, снимаю небольшую квартирку, вот и вспомнил, что у меня…

Он резко замолк. Дейа осторожно взяла его за плечо, и Джон виновато поднял на нее глаза.

— Что у тебя, Джон? — Как можно мягче произнесла волшебница.

— Задолженность, — неохотно произнес он, и Дейа от облегчения чуть не выдохнула. Она думала, что у него совсем уж все плохо, а это простая задолженность. — За четыре месяца, — добавил он.

— Прости, было нетактично с моей стороны говорить о своих деньгах, когда у тебя проблемы с этим, — совершенно искренне извинилась Дейа, но Джон лишь покачал головой и так же печально улыбнулся.

— Ты не должна чувствовать себя виноватой, Дейа, за то, что ты успешная и красивая девушка.

— Это был комплимент? — Резко остановилась Дейа, посмотрев на Джона.

Уильямсон широко улыбнулся ей, давая ей понять, что это он и был.

— А ещё ты чертовски умная, начитанная, образованная, смешная, что? Я серьезно, перестань смеяться! Дейа!

Но через минуту Джон смеялся уже вместе с ней. Девушка держалась за парня, уронив голову ему на грудь. Поняв, что только что она натворила, Дейа отстранилась от него. Джон непонимающе посмотрел на нее. Неужели он снова сделал что-то не так?

— Возможно, я позволила себе лишнего, — поспешно сказала она, отводя взгляд.

Джон слегка поднял ее голову, заставив посмотреть на него. В его глазах отражались первые звёзды, видные сквозь деревья. Они смотрели на Дейю с таким неподдельным чувством, что девушка на секунду задохнулась в них.

— Позволь мне…

Прошептал он, и Дейа поняла, что позволит. Она позволит ему все, что угодно.

В момент, когда его лицо уже приблизилось к ее лицу, а губы должны были встретиться, серебристое облако отвлекло Дейю. Она мгновенно среагировала, отскочив от Джона и направив на бесформенное облако палочку. Людей в сквере не было, и никто, кроме них, не мог этого видеть. Серебристое облако остановилось в паре метрах от Дейи, заговорив голосом Грюма.

— Ты нужна нам.

Серебристое облако исчезло после этих слов, оставив после себя лишь дымку. Дейа поспешно убрала палочку, поворачиваясь к Джону. Он стоял чуть позади нее, растерянно глядя на то место, где минуту назад был патронус. Уильямсон перевел свой взгляд на Дейю, и в нем не было ничего, кроме сожаления.

— Мне жаль, Джон, но мне надо идти, — нарушила первой тишину Дейа.

Джон огорчённо кивнул.

— Увидимся завтра? — Это было сказано с надеждой в голосе.

Дейа неуверенно кивнула и спрятала палочку в карман джинс. Она уже собиралась уйти в неприглядное место, чтобы оттуда трансгрессировать, но была остановлена тихим голосом Джона.

— Как ты думаешь, у нас есть шанс?

Дейа обернулась, встретившись взглядом с Джоном. Она не хотела врать ему. Да, он нравился ей, и может быть, сегодняшний порыв мог бы стать началом для чего-то бо́льшего. Но момент был упущен, и теперь это было не больше, чем мимолётным желанием.

— У нас был шанс, но мы его упустили, Джон, — честно призналась она.

Дейа быстро зашагала по тропе, свернув к выходу из сквера. Джон остался где-то сзади. Слова Тонкс снова всплыли в памяти, больно кольнув.

«У тебя нет того, с кем тебе было бы спокойно на душе?»

«Нет, такого человека нет»

Ответила тогда она. Потом она ошибочно думала, что это был Джон. А перед этим был другой человек, но его она потеряла.

Нет, такого человека нет.

Дейа завернула за угол какого-то здания, и водоворот трансгрессии захватил её. Наизнанку её вывернуло уже на Площади Гриммо.

Она быстро поднялась по ступенькам, буквально влетев во входную дверь. Решительным шагом она пересекла прихожую, направившись прямиком в гостиную, откуда доносились обрывки разговора.

— Мы уж думали, что на тебя напали, Дейа, — встретил ее сразу и без разговоров Аластор.

Пусть он и не сказал ничего любезного, но Дейа была рада видеть его целым и невредимым. Срочный вызов мог означать, что новости не очень хорошие, а учитывая опасное задание, на которое отправился Грюм, новости могли быть отвратительными.

— Возникли некоторые трудности, — только и произнесла Дейа, оглядев взглядом комнату.

Альбус стоял перед диваном, на котором утром лежала Тонкс, полностью скрывая его от нее. Рядом с ним стоял Кингсли, с которым Дейа разминулась в Министерстве. На диване можно было разглядеть часть лица Римуса, вместе с ногами Доры. На подлокотнике дивана сидел Сириус, бросая злые взгляды в угол комнаты. Дейа проследила за его взглядом, наткнувшись на черные безэмоциональные глаза Северуса.

— Она должна была пойти на свиданку с Уильямсоном, — где-то сзади Кингсли, с дивана, раздался весёлый и звонкий голос Доры.

Голова Тонкс выглянула из-за Кингсли, демонстрируя всему миру свою карамельную макушку. Дейа широко улыбнулась, завидев свою подругу. Все было хорошо, она выглядела так же, как и обычно. Может, даже лучше, потому что едва заметный румянец на ее щеках возникал каждый раз, когда она смотрела в сторону Римуса.

— Дора! О Мерлин, ты в порядке! — Дейа кинулась к Доре на шею.

— Дейа, задушишь ведь, — прохрипела Тонкс.

Дейа ойкнула и тут же разжала объятия, но улыбка не сошла с ее лица.

— Я понимаю, что ты переживала за свою подругу, Дейа, но у нас есть разговор посерьёзнее, — грозно напомнил ей Грюм.

Дейа согласно кивнула, наколдовал себе стул возле дивана. Дамблдор и Кингсли последовали её примеру. Но Дейа не без гордости смотрела на свое произведение, которое, пусть и было не таким удобным и мягким, как Альбуса, но и не жёстким, как у Кингсли. Все знали, что трансфигурация не была его коньком, чего не скажешь о Дейе. В свое время она даже пыталась писать Исследовательскую работу по этому направлению. Весьма успешную, если бы она её, все же, опубликовала. И все же заклинания всегда были ближе ей.

— Я думаю, вы в курсе, где именно побывал Аластор? — Полуспросил-полуутвердил Дамблдор, внимательно посмотрев на Дейю.

— Да, — сказала она. — Как все прошло?

Альбус перекинулся мимолётным взглядом с Грюмом, что не ускользнуло от Дейи. Девушка напряглась от этого действия, как Тонкс.

— Я умею быть незаметным, так что в схватку я ни с кем не вступал, — взял на себя слово Грюм. Дейа немного расслабилась, поняв, что все обошлось. — К сожалению, — добавил Аластор с кровожадной ухмылкой.

Глаз Доры нервно дернулся при этих словах. В кровожадности Грюму не было равных, как и в бою, так что Пожирателям очень даже повезло.

— Значит, там действительно лишь собирали новобранцев? — Задала вопрос Тонкс, получив кивок согласия от Кингсли. — Они что, настолько глупы? Это место накрыли, ожидаемо, что мы будем вести за ним слежку.

— Думаю, это наоборот умно, — вежливо возразил Римус, массируя ноги Тонкс, которые лежали у него на коленях.

— Если бы не наш человек в их рядах, мы бы ни за что не догадались об этом, подумав, как ты, Тонкс, выразилась, что раз это место накрыли, повторно использовать его уже не будут, — согласился с Римусом Кингсли.

— Значит, — протянул Сириус в своей манере, поворачиваясь к Снейпу в самом дальнем углу. Северус стоял там все это время, не принимая участия в разговоре. — Мы должны поблагодарить тебя, Снейп, что ты оказался таким жалким, раз добровольно вступил в их кружок.

Дейа замерла. Тонкс даже чуть не упала с дивана при этих словах, но рука Ремуса не дала ей этого сделать. Может, агрессивно и непонятно, но Сириус только что поблагодарил Снейпа. Дейа изумлённо посмотрела на Блэка, думая, что ему в голову вдруг ударило.

— Не думаю, что я нуждаюсь в твоей оценке, Блэк, — с ядом в голосе проговорил Северус.

Дамблдор внимательно посмотрел на него, и Дейа готова была поклясться, что Северус закрыл рот только из-за этого взгляда.

— Как бы то ни было, — перешёл Грюм к своему повествованию дальше, — на собрание пришло немало людей, большинство из них работают в Министерстве. — Дейа помрачнела при этих словах, а Дора издала звук, похожий на шипение.

— И многие из наших там были? — Рискнула спросить Дейа.

Если честно, она не хотела знать ничего из этого. Но Грюм, слава Мерлину, покачал головой:

— Кое-кто из шестого уровня, пара-тройка охранников и уборщиков из отдела Магического хозяйства, с верхушки никого, пока что, — глаз Аластора вдруг остановился на Дейе, быстро завращавшись. — Ходила на свиданку с Уильямсоном, говоришь?

Дейа напряглась всем телом, кинув злой взгляд на Дору. Подруга подобрала теперь ноги под себя и нервно накручивала на палец прядь карамельных волос.

— Да, — буркнула Дейа. — Не надо говорить мне, как это опасно, Аластор.

Грюм зло посмотрел на нее.

— Разве мы тебя не предупреждали держаться от него подальше? — Прокаркал Грозный Глаз. — Он был на сегодняшнем собрании.

Дейа изумлённо посмотрела на него. Слова Аластора больно и глубоко вонзились в нее.

— Значит, он все же шпионит для Пожирателей, — тихо произнесла Дора, и Аластор согласно кивнул.

Тишина установилась на долю секунды, но этого было достаточно, чтобы Дейа могла осознать свою глупость. Она должна была послушаться Аластора и Дору, держась от Уильямсона подальше. Церковь Святого Панкратия, они ведь были там, но его, по какой-то причине, не узнали Пожиратели.

Когда Дейа озвучила эту мысль, Кингсли ответил:

— Мы тоже об этом думали, — он посмотрел в сторону Сириуса с Дорой, и Дейа поняла, что именно они подняли этот вопрос. — Скорее всего, все было обговорено заранее, поэтому они и знали, что вы где-то поблизости. Уильямсон наверняка сказал им, чтобы его сразу же оглушили.

— Не наводить подозрений, — пробормотал Римус.

— Он прокололся, когда недооценил нас, — с усмешкой сказал Сириус.

— Он прокололся раньше, — тихо сказала Дейа. Завладев вниманием, она продолжила. — Сегодня утром он сказал «Святой Панкратий!», но ведь на момент задания мы не знали названия церкви. А потом он лежал в больнице и тоже не мог написать отчёт, чтобы узнать это. Он был там.

Грюм издал невесёлый смешок:

— Пусть и с запозданием, но ты всё же обратила внимание на его поведение.

Дейа не смогла разделить его радость. Может, она и не собиралась спать с Джоном, но, как минимум, на хорошее общение она рассчитывала. Теперь все это окончательно рассыпалось.

— Я должна что-то сделать, так ведь? — Она впервые посмотрела на Дамблдора.

Альбус сидел на своем мягком кресле, смотря куда-то вдаль. Все это время он, казалось, вполуха слушал их разговор. Волшебник явно что-то обдумывал, и когда Дейа обратилась к нему с этим вопросом, он медленно перевел свой взгляд на нее. Голубые глаза внимательно смотрели на нее.

— Да, Дейа, ты, как всегда, права, — улыбка мягко украсила его лицо. — Сейчас мы не можем предъявить Уильямсону какие-либо претензии, потому что то, что сделал Аластор — незаконно, — он говорил об этом так просто и непринужденно, что Дейа на секунду и сама забыла об этой маленькой детали. — А оставлять его так близко слишком опасно, поэтому нам нужен кто-то, кто следил бы за его действиями.

При этих словах его лицо стало серьезным.

— Никто не будет заставлять тебя это делать, Дейа, и я приму любое твое решение…

— Я готова, — твердо сказала Дейа.

— Подумай хорошенько, девчонка, — попытался вразумить её Аластор. — Это тебе не милая прогулка на катамаране. Шпионаж — дело опасное, и если Уильямсон заподозрит что-то, вся наша работа коту под хвост.

Дейа выдержала его взгляд, и снова обратилась к Дамблдору.

— Я готова, теперь, это ещё и личное.

Кингсли вопросительно поднял брови.

— Он собирался шпионить за Орденом через меня, если так подумать, — ответила на его взгляд Дейа. — Так почему бы нам это не использовать в своих целях?

Дамблдора этот ответ устроил, он удовлетворённо кивнул, и его лицо снова озарила мягкая улыбка:

— Спасибо, Дейа.

Девушка не могла не улыбнуться на эти слова. Её благодарили каждый день за что-то не очень важное. Но благодарность Альбуса значила для нее куда больше, чем остальные. Знать, что ты делаешь что-то, что действительно важно и заслуживает такого простого, но значимого слова «спасибо», было приятно. Удивительно, как почти полгода назад она колебалась, когда Дора предложила ей вступить в Орден. Тогда она жутко боялась, что то, ради чего погибли её родители, поддерживающие Орден, было недостойно. Но теперь Дейа поняла, что это было более чем достойно.

Вскоре Дамблдор, прихватив свою фиолетовую дорожную мантию, попрощался с ними и покинул квартиру. Следом за ним тенью последовал Снейп. Альбус объяснил их поспешный уход тем, что, как он интересно выразился, мисс Амбридж будет недовольна самовольным отъездом сразу двух профессоров. Дейа не могла не заметить, как тень при этом пробежала по его лицу, будто ему было отвратительно называть ее имя. По лицу Северуса ничего нельзя было сказать, оно было все таким же мрачным, но даже оно слегка потемнело.

Следом за ними покинули квартиру Кингсли и Грюм, напоследок потрепав Дору по голове и пожелав ей поскорее поправляться. Тонкс показала Аластору язык в спину, но забыла про его волшебный глаз, способный видеть даже сквозь стены. За это Грюм назвал ее «Нимфадорой». Под весёлый смех Сириуса, Римуса и самой Дейи, а так же обиженной Тонкс, Кингсли с Аластором покинули квартиру.

— Неужели никто из вас не хочет есть, — простонала Дора, когда ее живот в очередной раз заурчал.

— Я бы не отказалась, — сказала Дейа, вскакивая с дивана. — Я с утра ничего не ела. Твоя мама, кстати, приготовила вкуснейшие эклеры с заварным кремом!

Дора недоверчиво посмотрела на нее.

— Это когда ты уже успела побывать у моей семейки? — Спросила она, с кряхтением поднимаясь с дивана.

— Сегодня утром, когда зашла, чтобы сообщить им о твоём...эм, состоянии.

Дора понимающе посмотрела на нее, благодарно сжав руку.

На кухне у Сириуса не оказалось почти ничего съестного. Римус порылся в буфете, найдя пару кусочков хлеба. А Дейа раздобыла два яйца, которые, судя по запаху, были близки к протухшим. Теперь Сириус с напряженным лицом пытался сделать омлет из двух яиц на четверых.

— Чем ты вообще питаешься? — Не выдержала Дейа, когда они поняли, что кусочки хлеба, найденные Римусом, оказались твёрдыми, как камни.

— Крысами, — буркнул Блэк, старательно разделяя полусырой омлет на четыре куска.

Дора прыснула от смеха, случайно разлив раздобытый ею чай.

— Надеюсь, Клювокрыл ещё жив, — пробормотал Римус, и комната вновь заполнилась смехом.

— Кикимер кормит его, и это единственное, на что он способен, — отмахнулся Сириус.

— Он не готовит тебе завтрак в постель? — Наигранно удивлённо сказала Дейа.

— Нет, — с лающим смехом проговорил Сириус. — Боюсь, если бы он приносил мне завтрак в постель, матушка не выдержала такого.

— Жаль, я думала, что Кикимер ещё и вырезает сердечки из колбасы, — жуя, произнесла Дора.

— И буквы «Я люблю тебя, Сириус Орион Блэк |||» из омлета, — поддержал её затею Римус.

Сириус слегка покраснел, запульнув кусок своего омлета в Тонкс. Полусырой кусок опустился прямо в чашку Доры, разбрызгав чай и на нее, и на Дейю. Тонкс издала нечленораздельный звук, и проклятия посыпались в адрес Блэка от лица Дейи. Римус расхохотался, но весьма не вовремя, потому что следующий кусок омлета прилетел в него.

Глава опубликована: 14.08.2022

Глава 13. Всё тайное становится явным

— Ты даже жизнью готова рискнуть?

— Конечно. Так я остаюсь верной себе.

© Магическая битва, аниме, Нобара Кугисаки и Итадори Юдзи

Снег мягкими и невесомыми хлопьями падал с небес. Тучи беспросветно затянули серое небо Лондона. В окне отражался свет от офиса мракоборцев. Комната была практически пустая. Только двое авроров ещё оставались в здании, до заполняя свои бумаги.

Дейа плавно потянулась на спинке стула, хорошенько выгнув спину и прокрутив шеей. Противный, но успокающий хруст позвонков тихо разнёсся по комнате. Ещё один человек, находившийся в комнате, оторвался от своих бумаг и вопросительно посмотрел на Дейю.

Девушка извиняюще улыбнулась:

— Прости, Джон, все время забываю, как это тебе не нравится.

Лёгкая улыбка появилась на лице Уильямсона, но тут же сменилась притворным раздражением.

— Никогда не прощу тебе твою особенность, Дейа.

Пару секунд они играли в гляделки, после чего Дейа сдалась первой и рассмеялась. Джон последовал её примеру и тоже издал смешок.

— Какие планы на вечер? — Отложив перо в сторону, спросил мракоборец.

— Боюсь, сегодня у нас не получится встретиться, Джон, — с сожалением ответила Дейа. — Я должна увидеться с Дорой, в последнее время мы… стали не слишком близки.

Последнюю фразу Дейа закончила с горечью в голосе.

Они с Дорой стали видеться крайне редко, а их общение едва ли доходило даже до чашки чая. Возможно, все дело было в самой Тонкс: Дейа знала, что ей, как метаморфу, дали не самое простое задание. Но как она ни пыталась поговорить с Дорой, все время находилось что-то, что мешало им. Будь то Грозный Глаз, запевший своим скрипучим голосом после бутылки огневиски, или Кингсли Бруствер, которого недавно назначили ответственным за поимку и поиски Блэка. Как бы то ни было, Дейа постепенно зарывалась в бесконечные задания Министерства и Ордена. Одно из них сейчас сидело перед ней и улыбалось печальной улыбкой, которую ещё месяц назад она бы расценила как искреннюю.

— В этом нет твоей вины, — тихо произнес Уильямсон.

Дейа вздрогнула от его слов, но быстро заставила взять себя в руки.

— Знаю, — только и смогла сказать она.

Наступила тишина. Дейа ничем не выражающим взглядом смотрела в окно, наблюдая за белыми хлопьями. Ветви деревьев покрылись белоснежным пушистым одеялом, их силуэты становились все менее заметными в сумерках.

— Меня пригласили на ужин, — отвлек Дейю от мыслей Джон.

Девушка перевела с окна на него свой взгляд. Теперь Уильямсон выглядел неуверенно, будто боялся, что она откажет. Месяц назад она бы поверила в его смущение и детскую наивность, но теперь, за всем этим, она видела что-то ещё.

— Ты хочешь спросить, соглашусь ли я составить тебе компанию? — Медленно произнесла Дейа.

Уильямсон неуверенно кивнул. Дейа разглядывала его, пытаясь найти в его виде хоть какие-то намеки.

— И кто же хозяин ужина? — Как бы невзначай спросила Дейа.

— Ты наверняка о нем слышала, — поспешно произнес аврор. — Он состоял в Попечительском Совете, близкий друг Министра, Люциус Малфой.

Дейа на секунду замерла, не веря своему успеху. У нее получилось. Она не верила в свой успех. Почти месяц девушка пыталась добиться стоящей информации для Ордена, и теперь у нее есть шанс.

— Не знала, что ты знаком с ним, — приняла расслабленную позу Дейа.

Джон, видимо, решив, что она согласна, тоже заметно расслабился.

— Мы познакомились около полу года назад. Он показался мне довольно приличным человеком, поэтому, когда он сказал, что приглашает меня на свой ужин, я решил, что это наш шанс выбраться куда-то.

Дейа как можно мягче улыбнулась. Джон ответил ей такой же улыбкой, но с чем-то опасным и глубоко спрятанным внутри.

— Как я могу отказать тебе? — Весело произнесла девушка.

Улыбка Джона стала ещё шире, как и что-то темное внутри него. Дейа с трудом сдержала усмешку. Уильямсон думал, что поймал ее.


* * *


Поленья догорали в камине, когда дверь с тихим скрипом открылась и впустила волшебницу. Она не потрудилась снять свое пальто, и теперь снег на нем таял, превращаясь в капли воды. Шероховатая ткань впитывала их, как губка.

Люди в комнате одновременно посмотрели на нее.

— Кажется, у меня есть сдвиги с Уильямсоном, — сразу сказала Дейа.

Она достала палочку из кармана, вызвав мягкое вельветовое кресло бордового цвета, как истинная Гриффиндорка.

Дамблдор внимательно посмотрел на нее. Грозный Глаз кинул ей взгляд, говорящий, чтобы она объяснила им. В спешке девушка рассказала всё то, что сообщил ей ранее Уильямсон. От себя она добавила только свои подозрения и сомнения.

— Темный Лорд наверняка догадывается, что ты человек Ордена, Дейа, — немного грубо сказал Грюм. — Не будет ли это ловушкой, Альбус?

Аластор повернул свой волшебный глаз на Дамблдора, смотря своим обычным на Дейю.

Альбус задумчиво молчал, после чего озвучил мысль:

— Возможно, ты прав, Аластор, — сказал он под возмущенный тихий звук Дейи. — А может, и нет. Мы не можем знать сейчас это наверняка: Северус ещё не получал никаких известий об этом, а мисс Тонкс ещё не вернулась.

При звуке имени Доры голова Дейи стремительно повернулась в сторону Дамблдора. Она не видела свою подругу с обеденного перерыва, на котором она лишь успела спросить Тонкс про Андромеду. Очевидно, не она одна не видела девушку, потому что Римус тоже беспокойно сжал и разжал пальцы рук, посмотрев на Альбуса.

— Что за задание Дора выполняет? — Возможно, немного громче, чем хотелось бы, спросила Дейа.

Дамблдор снова посмотрел на нее, медля с ответом.

— Скажем, её способности метаморфа раскрыли себя в полной мере, — загадочно произнес Дамблдор, с лёгкой улыбкой на губах.

Однако Дейа не видела повода радости. Тонкс рисковала своей жизнью, играя чужую роль. Но где, черт возьми, она была?

Дверь с тихим скрипом открылась, впуская незнакомую Дейе девушку. Её лицо было серым и угловатым, серые глаза были красивы, но не живы. Прическа из темных волос распалась, очевидно, бывшая когда-то закрученным сверху хвостом. Все это и через чур высокий рост вкупе с третьим размером груди и формой официантки, заставило Дейю нахмуриться. Несмотря на незнакомку, от этой девушки весело чем-то знакомым.

Римус громко втянул воздух носом, и Дейа могла поклясться, что увидела, как его глаза слегка расширились. Сириус, до этого спокойно сидевший в углу, тихонько присвистнул.

Незнакомка плюхнулась на диван рядом с Римусом, и её бюст при этом вторил её телу, но с запозданием.

— Ничего не слышно, — голос незнакомки был грубый и с шотландским акцентом.

Но если до этого Дейа думала, что шотландский акцент дело красивое, но пугающее по опыту своего декана, профессора МакГонагалл, то теперь этот стереотип был разрушен.

Никто не успел ничего сказать, хотя было и не понятно, к кому именно обращалась незнакомка. Дверь снова открылась, и на этот раз в нее влетел Северус. Он окинул всех присутствующих взглядом, и его губы презрительно сморщились при виде Сириуса. Тот ответил ему тем же.

— Есть новости, Северус?

Взгляд Дамблдора тут же пронзил его. Снейп кивнул и, достав палочку, вызвал себе довольно неудобный стул. Теперь он пилил взглядом незнакомку, которая отвечала ему тем же.

Дамблдор многозначительно кашлянул, привлекая к себе внимание. Снейп и незнакомка неохотно отвели друг от друга взгляды, посмотрев на него.

— Я думаю, будет привычнее, если вы снимите свою маскировку, мисс Тонкс, — обратился Альбус к шотландке.

Незнакомка тихо ойкнула, закрыв глаза. Ее ноги укоротились, как и руки, а плечи сузились; грудь снова стала обычной; лицо слегка уменьшилось и вытянулось, скруглилось и перестало быть угловатым; уши больше не торчали из-под растрепанной прически; длинный, но ровный нос теперь стал маленьким и вздёрнутым. Последним штрихом стали изменившиеся волосы — каштановые и пушистые. Дора открыла глаза, печально обведя рукой большой костюм официантки, который буквально висел на ней, особенно в районе груди. Но Римус мягко перехватил ее руку и легонько сжал.

— Простите, — теперь уже своим звонким голосом без акцента сказала Дора. — Боюсь, я слишком спешила и забыла про свой вид.

Дамблдор лишь лучезарно улыбнулся ей, развеяв все сомнения.

— Нет, моя дорогая, ты просто порадовала старика своим умением, — Тонкс при этих словах буквально засияла. — Я никогда не перестану удивляться нашим возможностям, что ты сейчас и продемонстрировала. Это чрезвычайно интересный процесс, требующий невероятной концентрации. Хотя многие. эм. ошибочно путают его с таким понятием как Преображение. Помнится, когда-то Минерва даже написала под моим руководством статью о различиях между двумя этими явлениями…

Грюм как бы невзначай что-то сказал на ухо Дамблдору, не дав ему закончить интереснейшую историю про статью, которую профессор МакГонагалл написала. Хотя она и вправду была интересная, Дейа прочитала её несколько раз, когда писала собственную.

Альбус виновато улыбнулся, переводя тему на Тонкс.

— В баре было сравнительно тихо, посетителей почти не было, — избегая взгляда Дейи, начала Дора. — Пару-тройку Пожирателей зашло, Яксли тоже там был. Ещё был Майкнер, но он пришел позже. Они о чем-то шептались, но когда я подошла к ним, тут же перестали. Что-то про Люциуса Малфоя, но не уверена. Один из них, кажется, Селвин, упомянул Джона Уильямсона, — впервые за вечер Дора кинула на Дейю быстрый взгляд.

Дамблдор кивнул, приняв к сведению информацию Тонкс.

Дейе вдруг стало до боли обидно, что Дора не сказала ей ни слова о своей миссии. Теперь это объясняло её синяки под глазами, которые она тщательно пыталась скрывать. Работа официанта предполагалась ночью, иногда до утра. А ее прикрытие было на этом основано. И форма официанта, в которой она пришла сегодня, тоже давала знать. Только Дейа не знала. Не знала даже смысла в задании Тонкс, её лучшей подруги.

— Северус? — Повернулся к нему Альбус, и его глаза странно блеснули при этом, как будто он уже знал, что услышит.

— Люциус устраивает званный ужин, на который приглашены все из внутреннего круга и некоторые, кого Темный Лорд рассматривает как наиболее полезными, — кратко и скупо произнес Снейп.

Дамблдор кивнул, словно его догадка подтвердилась. Он также спросил с Римуса его миссию с оборотнями. Как оказалось, все шло без продвижения. Люпин очень осторожно приближался к ним, пытаясь войти в доверие. Ситуацию осложнял Сивый, делавший то же самое. Ну и, конечно, Долорес Амбридж, которая была против полукровок и других видов существ, пускала свои когти. Дейа почти не общалась с ней в Министерстве, всегда думая, что эта женщина через чур отвратительная и зацикленная на чистоте крови. Главное ее отличие от Темного Лорда, по мнению Дейи, было только в том, что эта женщина носила розовую одежду и бант.

— На неделе я постараюсь собрать полноценное собрание, мне нужно получить ещё отчёты Кингсли, — задумчиво произнес Дамблдор, смотря на полыхающий огонь. — Возможно, я не смогу прийти, но Минерва будет за меня.

— Кингсли сейчас выхаживает перед Фаджем, — прокаркал Грюм. — Ему надо создать видимость поимки Сириуса.

— И где же я теперь? — Заинтересованно и с озорной усмешкой спросил Блэк.

Аластор ответил ему такой же кривой усмешкой.

— Вот и спросишь у него, ты, знаешь ли, слишком быстро передвигается, так что твое местоположение отследить весьма сложно.

Все в комнате издали короткий смешок. Только Снейп всё так же угрюмо смотрел в пол.

— Но что насчёт Дейи, Дамблдор? — Задал правильный вопрос Аластор.

Все повернули голову к ней. В глазах Доры она увидела беспокойство, которое быстро сменилось усталостью.

— Не думаю, что это ловушка, Аластор, — терпеливо сказал он. — Думаю, мистер Уильямсон захотел посетить такое мероприятие с кем-то, и нам это только на руку.

Тонкс недовольно нахмурилась и напряглась.

— Что вы имеете ввиду? — Не выдержала она.

— Уильямсон предложил Дейе пойти с ним на эту вечеринку Пожирателей, — коротко сказал ей Сириус, тоже нахмурившись. — И Грозный Глаз думает, что это может быть ловушкой.

— Конечно, это ловушка! — Крикнула Тонкс, вскочив с дивана.

Римус, однако, с ней не согласился.

— Но ведь Северус сказал то же, что ты услышала в «Зеленом Пере» от Яксли, — он аккуратно взял ее за талию и усадил обратно на диван.

Дора неохотно опустилась на диван

Спор медленно, но верно приближался к к крикам и ругани. Дейа тихо сидела, наблюдая, как люди, находящиеся в этой комнате, решают все за нее. В один из моментов, когда Сириус, наконец, не выдержал и первым достал палочку, направив её на Римуса, Дора бессильно опустила руки, не зная, за кого быть. Грюм яростно стукнул своим посохом, прекратив перепалку.

Альбус Дамблдор медленно встал. Когда он заговорил, сила безгранно наполняла комнату.

— Я не потерплю подобных споров и разногласий, — его голос был тих, но тверд. — Я молчал, надеясь, что вы одумаетесь, пока вы спорили. Но рукоприкладств и магии не будет здесь.

Сириус опустил свою палочку вслед за Римусом, и они оба сели на свои места, хотя их глаза всё ещё метали молнии. Дора бессильно села на диван рядом с Римусом. Грюм уставился на Дамблдора своими глазами, но Альбус стойко выдержал его взгляд, даже не моргнув. Только после того, как все сидели, Альбус тоже опустился на свое место. Поленья в камине потрескивали и стреляли искрами.

— Теперь, я думаю, вы готовы меня выслушать, — больше утвердительно, чем вопросительно произнес Дамблдор. Его голос всё ещё был сердитым, но теперь в нем слышались нотки спокойствия. — Дейа отправится на ужин к Малфоям, хотите вы того или нет, — прервал он очередную перепалку между Сириусом, Дорой и Римусом с Грюмом. — Северус в любом случае будет находится там и в случае опасности известит нас.

Дейа не смогла скрыть улыбку. Сначала она действительно боялась этой миссии, но теперь… Теперь она знала, что хотя бы один человек из всех точно будете за нее.

— Директор, мне кажется, будет разумно упомянуть об этом сейчас, чтобы избежать дальнейших недопониманий, — вдруг сказал Снейп.

Он смотрел на Дамблдора, казалось, не замечая взгляды, которые были направлены на него. Дейа резко покрылась холодным потом. Каким-то образом она знала, что он собирается сказать.

— Северус, боюсь, все уже решено, — сказала она, обратившись к нему.

Он даже не посмотрел на нее. Дамблдор непонимающе перевел взгляд с него на нее. Затем снова на Снейпа.

— Что ты хочешь сказать мне, Северус?

И он рассказал. Холодно, четко, беспощадно. Рассказал все, что ранее рассказала ему Дейа о преследовании. То, с чего все началось и к чему это может привести. Снейп даже упомянул Томаса Беккера и то, что он ей сказал. Это было отвратительно. Дейа доверяла ему, доверила ему то, что не доверила даже Доре. Злость наполнила её до краев, когда Снейп назвал имя человека, который её преследовал. Джон Уильямсон. Это был Уильямсон. Понимание, что Снейп всё это время знал, что ее не отпустят на эту миссию, если он расскажет это Дамблдору, настигло также внезапно. Он не хотел, чтобы она шла на эту миссию. Снейп просто выставил её неудачницей.

Что это? Попытка высмеять её в Ордене? Сделать её бесполезной в глазах товарищей? Что это?

Дейа оторвала свой взгляд от стены с черными разводами от пожара, чтобы посмотреть, кто ее звал.

— Так это правда? — Спросил Грюм. Дейа кивнула, не в силах произнести хоть слово. — Глупая девчонка! О чем ты только думала? Ты никуда не отправишься, ни на какую миссию, и это не обсуждается, Дейлина!

Дейа зло посмотрела на Грозного Глаза, играя с ним в гляделки.

— Я могу пойти на миссию, Аластор! — Огрызнулась она.

— Нет, Дейлина, ты не можешь!

— Из-за какого-то дурацкого преследования?!

— Тебя могли убить, глупая девчонка!

— Каждого могут убить!

— Хватит! — Альбус впервые на памяти Дейи повысил голос.

Дейа мгновенно замолчала, как и Грозный Глаз.

— Насколько я помню, Аластор, я решаю, кто пойдет на миссию, а кто нет, — напомнил ему Дамблдор. — И мой ответ остаётся прежним.

Дейа шумно выдохнула, вцепившись в подлокотники кресла.

— Нам неизвестны мотивы Джона Уильямсона, но вряд-ли он собирается убить Дейю. Думаю, его цель подобраться к Ордену с другой стороны. Учитывая, что Темный Лорд всё ещё не доверяет Северусу до конца, ему нужен ещё кто-то, кто сможет обеспечить его информацией.

Снейп кисло скривился при словах Альбуса.

— Как знаешь, Альбус, но было бы разумнее оставить девчонку, — прорычал Грюм.

Сириус и Римус одновременно кивнули, соглашаясь с его словами. Тонкс впервые за вечер открыто встретилась с Дейей взглядом. В нем была боль и грусть, которая граничила со страхом.

Альбус Дамблдор вдруг стал гораздо старше, чем выглядел пару секунд назад.

— Я знаю, Аластор, — это было все, что он сказал.


* * *


К тому моменту, когда уже почти все разошлись, остались лишь четверо: Дейа, Дора, Римус и Сириус. Компания плавно переместилась с гостиной на кухню, где теперь все четверо сидели и пили кто что.

— Хагрид вернулся, — сообщил им Сириус, нарушив молчание.

Дейа испытала прилив радости и облегчения. Хотя этому, возможно, поспособствовало хорошее огневиски, раздобытое Римусом.

— Почему Дамблдор не сказал? — Спросила Дора.

Сириус пожал на это плечами, отхлебнув ещё из своей кружки.

— На собрании скажет, — спустя пару минут ответил он. — К тому же, Хагрид только вчера вернулся.

— Ему удалось переманить великанов? — Чуть более медленнее, чем обычно, произнесла Дейа.

— Нет, во всяком случае, Гарри об этом не упомянул.

— Гарри? — Переспросила Дейа.

— Он общается с нами через камин, — пояснил ей Римус.

— Каминная сеть отслеживается Министерством, — неодобрительно покачала головой Дейа.

— Ну, они же не будут отслеживать все, не так ли? — Беззаботно сказал Блэк.

Тонкс издала странный булькающий звук, вытащив из своего чая чей-то темный волос. Римус многозначительно посмотрел на Сириуса, но тот сделал вид, что не заметил этого.

— Поэтому надо пить огневиски, племяшка, — настоятельно посоветовал ей Блэк.

— А нечего раскидывать своих блох где попало, — буркнула Дора. — К тому же, у меня уже иммунитет на алкоголь.

— Когда это ты перестала быть алкоголичкой? — Выгнула бровь Дейа.

Но девушка тут же прикусила язык. Они с Дорой почти не разговаривали все это время, конечно, было глупо продолжать общаться как ни в чем не бывало. Положение спас Римус, который тоже заинтересовался этим вопросом, так что Тонкс пришлось отвечать.

— В «Зеленом Пере» люди только и берут, что алкоголь. Попробуйте поработать там неделю, вы не просто видеть его не захотите, вам станет противен даже запах алкоголя.

— Вот почему от тебя уже несёт алкоголем? — Тихо спросил Люпин.

Дейа, принюхавшись, поняла, что от Доры действительно несло алкоголем. Но Римус, с его чутьем оборотня, почувствовал это раньше.

Тонкс ничего на это не сказала, лишь показала ему средний палец и залпом осушила свою кружку. Блэк громко рассмеялся, запрокинув голову назад.

— А знаешь что, племяшка, я раздобуду у себя в погребе такое вино, от которого ты никогда не откажешься! — Поставив со стуком кружку на стол, громко сказал Сириус. — Пошли, Лунатик!

И он вскочил со стула, потянув за собой Римуса.

— Меня вполне устраивает мое огневиски…

— Пауков отгонять будешь!

Их разговор постепенно стих. Теперь Дейа осталась с Дорой, впервые за долгое время. Напряжение не хотело покидать эту комнату.

— Зачем ты согласилась? — Первой нарушила тишину Дора.

Дейа оторвала взгляд от кружки с созвездиями, посмотрев на Тонкс. Девушка смотрела на нее грустным взглядом.

— Согласилась на что? — Непонимающе переспросила Дейа.

В последнее время она много на что соглашалась.

— На всё, — просто ответила Тонкс. — Ты ведь могла не соглашаться шпионить за Уильямсоном.

Дейа замялась на секунду, после чего ответила:

— Я должна была.

— Нет, — покачала головой Тонкс. Ее глаза блестели, и Дейа не могла понять от чего: от света, отбрасываемым свечами, или от слез. — Нет, ты могла бы отказаться от всего, от Ордена, в конце концов. Зачем.? Зачем я заставила тебя вступить, Мерлин, Дейа, прости, пожалуйста…

Дейа не заметила, как её собственные глаза тоже наполнились слезами. Она раздражённо их смахнула.

— Мои родители умерли за это, и я…

— Не обязана умирать за это же! — Воскликнула Дора, зацепив рукой кружку.

Предмет с глухим стуком упал на край столешницы и покатился.

— Я не должна была заставлять тебя вступать в Орден, — глухо прошептала Тонкс.

Дейа мягко улыбнулась и покачала головой.

— Нет, Дора, должна была. И я благодарна тебе за все, что ты для меня делаешь. Послушай, — взяла ее за руку Дейа, — ты показала мне, каково это — иметь семью. И у меня появилась новая семья, твоя. Ты приняла меня, как родную сестру, ты показала мне, как надо жить.

Дора улыбнулась сквозь слезы и порывисто обняла подругу. Дейа ответила тем же.

— Значит, «Зеленое Перо»? — Отстранившись, произнесла Дейа.

Тонкс презрительно скривилась, проведя рукой по обвисшей одежде.

— Дыра, в которой всякие темные маги любят выпить, — сухо прокомментировала метаморф.

— В том числе и Пожиратели?

Дора кивнула.

— Дай угадаю, Снейп дал наводку, — ухмыльнулась Дейа.

Дора тоже ухмыльнулась, подтверждая догадку Дейи.

— Не знаю, как его самого занесло в эту дыру.

— Чего ты хочешь от Снейпа? — Поморщилась аврор. — Ему нельзя ничего доверить.

Дора понимающе кивнула, после чего осмелилась задать вопрос:

— Все, что он сказал — правда?

— Да, — угрюмо кивнула Дейа, сверля все ту же кружку с созвездиями. — Я просила его сохранить это втайне.

— Возможно, это странно, что я это говорю, но он правильно сделал, — пожала плечами Тонкс, при этом её костюм съехал набок.

Дейа яростно сверкнула глазами, но тут же отвела взгляд.

— Я понимаю, почему ты не хотела говорить это, Дейа, — успокоила ее Дора. — Но и ты пойми нас. Меня. Ты держала это втайне от всех близких тебе людей, кроме Снейпа. Но дело даже не в этом, а в том, что ты добровольно подвергла себя опасности.

— Дора, прости, — умоляюще произнесла Дейа.

— Все в порядке, — отмахнулась от нее Дора, как бы говоря, что инцидент исчерпан. — Но пообещай рассказывать теперь все, что тебя тревожит. Хотя бы мне.

Дейа хитро прищурилась и выгнула бровь.

— А ты?

— Что? — Не поняла Тонкс.

— Что делала ты на своей миссии. И не вздумай увести тему, Дора, я серьезно, — пригрозила ей Дейа.

— О, поверь мне, кроме мужиков и шлюх там не было ничего стоящего, — махнула рукой Тонкс.

— Тогда зачем ты сделала себе «тройку»? — Невинно спросила Дейа.

Дора покраснела от шеи до кончиков ушей и что-то пробормотала себе под нос.

— Что, прости, не слышу, — приложила руку к уху Дейа, заставив её подругу повториться.

Тонкс снова, но чуть громче что-то сказала.

— Я же сказала, что не слышу, — продолжала издеваться над Дорой Дейа.

Метаморф, разозлившись, громко прокричала фразу:

— Гестия поспорила со мной на десять галлеонов, что я не выдержу ходить с большими сиськами!

Дейа громко рассмеялась, закинув голову к верху.

— Что, племяшка, спина уже отваливается? — Злорадно усмехнулся Сириус.

Они с Римусом внесли целый бутыль чего-то непонятного грязного красного цвета. С громким стуком они поставили его на стол. Тонкс, поняв, что ее услышали ещё и они, покраснела ещё больше, и слова, слетевшие с ее языка, можно было принять как брань сапожника, но не девушки.

Дейа начала смеяться ещё громче, но вид сороконожки, которая выбежала из-под бутыля с жидкостью и теперь бежала по ее руке, заставила её мотыльнуть рукой. Насекомое приземлилось на лицо Сириусу, и тот заорал на всю кухню, а вместе с ним и все остальные. Тонкс от испуга взяла бутыль с жидкостью, открыв его, и вылила все это Блэку в лицо. К сожалению, она немного не рассчитала, зацепив ещё и Римуса с Дейей.

Глава опубликована: 19.09.2022

Глава 14. Ужин

Тогда огонь! Огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем!

© Азазелло, книга «Мастер и Маргарита», Михаил Булагков

С каждым днём снег всё сильнее заметал дороги, улицы и дома. Рождество медленно, но верно, приближалось. А вместе с ним и ужин у Малфоев.

Джон Уильямсон пригласил её на этот ужин, что подтвердило множество догадок Ордена. Теперь у Дейи был шанс пробраться в дела Тёмного Лорда. Туда, где Северус не мог слышать и видеть. Может, зельевар и был в довольно узком внутреннем круге Пожирателей благодаря своему положению в Ордене, но он не мог находится сразу в двух местах одновременно. Сейчас это доставляло им некоторые проблемы, ведь внутренний круг, дела которого были известны Снейпу, сейчас почти не функционировал. Пожиратели всё ещё набирали силу, принимая всё новых людей в свои круги. Но Северус не мог ничего сказать о наборе новых приспешников. Внутренний круг, по его словам, не занимался такими делами. Тем более сейчас.

Дейа быстро закончила отчёт, положив его на стол Аластора. Грозный Глаз отсутствовал весь день вместе с Дорой и Долишем. Сэвидж и Ланграм, наконец, отправились на задание и тоже ещё не вернулись. Уильямсон с Праудфутом пошли в архив — Кингсли настоятельно рекомендовал второму заняться делом, а не бездельничать, пока Грюма нет. Неизвестно как, но Джон поспешил за Праудфутом, сказав, что поможет ему. Бруствер смерил его подозрительным взглядом, но ничего не сказал. Кабинет был пустым.

Решив не терять время зря и выспаться перед завтрашним ответственным днём, Дейа быстро сняла пальто с вешалки и взяла его в руки. С минуту она грустно смотрела в окно, наблюдая за падающими хлопьями снега. Но затем, словно что-то вспомнив, тряхнула головой и надела пальто. Девушка прошла по коридору к лифту. Дейа помнила, что даже в Министерстве ей опасно находиться, ведь неизвестно, что именно предпримет Джон. Как назло, память подкидывала ей события августа, когда она шла по коридору к Кингсли. Всё было, как сейчас. Тишина, никого нет. И магия, которая интуитивно подсказывала Дейе бежать. Как и сейчас.

Дейа настороженно обернулась. В коридоре, как и ожидалось, было пусто. Только лампы слегка потрескивали с характерным звуком. В момент, когда Дейс уже действительно была на грани, лифт открылся. Девушка с облегчением вошла в него, нажав на кнопку. Решётка опустилась на пол, и лифт поехал. Дейа подняла глаза в самый последний момент. Чтобы увидеть, как чьи-то глаза смотрят на неё безумным взглядом. Это были глаза Джона Уильямсона.


* * *


Всю ночь Дейа не могла заснуть. Как только она закрывала глаза, перед ней вставал тот горящий безумием взгляд. Раньше Дейа думала, что она перехитрила его, обманула, когда согласилась пойти с ним на ужин. Она чувствовала себя победительницей, а Джона считала пешкой. Но теперь, после этого случая, она неожиданно поняла, что ошибалась. Пешкой была здесь только она, а завтра она пойдёт прямо к нему в руки, потому что теперь слишком поздно отказываться.

Не выдержав, Дейа пошла на кухню, чтобы заварить себе чай. Но звонок в дверь отвлек её от заваривания чая. Дейа устало побрела к двери.

— Дейа, прости, что разбудила...

— Пустяки, Дора, я итак не могла заснуть.

Дейа отошла от двери, пропуская вперёд Тонкс. На ней всё ещё была форма официантки. Дора виновато взглянула на неё и вошла. Её походка была неуверенной, а сама она какой-то тихой. На вопросы Дейи она отвечала односложно, словно собираясь с мыслями. Когда, наконец, Дейа не выдержала и тихо спросила, что произошло, Дора покачала головой и пусто уставилась в широкое окно. Её губы уже открылись, чтобы что-то сказать, но ни одного звука не слетело с них. Тонкс провела по своим непривычным серым волосам.

— Дора, мы же обещали, что теперь ничего не будем скрывать друг от друга, — мягко положила свою руку на руку Тонкс Дейа.

Метаморф легонько сжала своей рукой руку девушки и слабо кивнула.

— Сегодня после задания я должна была пойти в «Зелёное перо». Я, как обычно, переоделась, изменила свою внешность и пошла. Было тихо, снова пришёл Яксли, потом Селвин и Уильямсон, — при этом имени Дейа чуть вздрогнула, но Дора, решив оставить всё вопросы на потом, после небольшой заминки продолжила. — Они послали меня за выпивкой, и когда я вернулась, рядом с ними сидел Снейп. Он увидел меня и что-то прошептал на ухо Яксли. Этот подонок злобно усмехнулся, а потом... Я не знаю, как так вышло, завязался спор, и я случайно назвала Снейпа по имени.

Плечи Доры при этом сильно затряслись, а по щекам покатились слезы. Дейа сильнее сжала её руку, но чувствовала, что Тонкс нужно выговориться.

— Началась суматоха, они стали задавать вопросы, много вопросов. Снейп как-то выкрутился. Дейа, Мерлин, мне никогда не было так страшно, как в этот раз! Даже в Беловежской пуще, куда нас с тобой отправили. Там я знала, что от меня требуется, но здесь... Здесь я не знала, что делать. Не знаю, как, но Снейпу удалось их убедить в том, что я его бывшая ученица, — тут она горько, сквозь слезы, улыбнулась. — Он даже не соврал.

Дора замолчала. Звук машин снова проник сквозь окно. Тонкс пусто смотрела перед собой, словно всё ещё была в том месте.

— Что потом? — Тихо спросила Дейа.

Дора слегка встряхнула головой, и её волосы повторили за ней это движение.

— Ничего. Не помню, как Снейп вывел меня оттуда, но он кричал. Сильно, так, как ещё никогда не кричал. Потом он отвёл на Площадь Гриммо, к Грюму. Грозный Глаз опять кричал, они оба кричали, в конце концов, отстранили от дела. Я больше не вернусь в «Зелёное перо».

Дора горько закончила свой рассказ и залпом осушила кружку с чаем. Её щеки всё ещё были мокрым от слез, но в глазах больше не было влаги. Как будто она всю себя вывернула наизнанку этим рассказом.

— Ты не виновата, — упрямо заявила Дейа.

Она не хотела верить в то, что Дора просто так могла назвать имя Северуса. Дора не впервые была на таких миссиях, и это — её первый провал.

— Нет, виновата, — сокрушенно покачала головой Тонкс. — И это самое ужасное, Дейа. Я понимаю, что виновата.

Дейа поджала губы, но ничего не сказала. Здесь было что-то не так.

— Ты не могла назвать имя Северуса просто так, Дора, я же знаю. Может, ты и неуклюжая, но к заданию это не относится.

— Я не знаю.

Эта фраза повисла между ними, как приговор. Дейа решила, что самое время излить свою душу подруге. Поэтому она рассказала то, что произошло сегодня в коридоре. Дейа упомянула даже то, с каким взглядом смотрел на неё Уильямсон. Безумным, горящим.

— Он снится мне, — прошептала она. — Каждый раз, когда я закрываю глаза.

Дора сочувственно посмотрела на неё, сказав:

— Думаю, тебе следует отказаться от завтрашнего задания, — но видя, с каким взглядом посмотрела на неё Дейа, продолжила. — Но я знаю, что ты не сделаешь этого. Почему?

Дейа замялась, боясь признаться.

— Мне страшно, — после минутного молчания сказала она, наконец. — Страшно, что я буду бесполезной.

Дейа посмотрела на Дору. В глазах обеих стояли слезы.

Сейчас, после всего сказанного, они отлично понимали друг друга. Эти две девушки, не предназначенные для войны, упорно боролись. И прежде всего, с собой.


* * *


Утро выдалось холодным, ещё более холодным, чем ночь. Но даже так Дейа чувствовала себя лучше. Возможно, дело было в Доре, в её понимании. Девушки не заснули, они даже не ложились спать. Обе знали, что это бессмысленно. Сон не придёт, кошмар заберёт к себе. Поэтому они просидели до утра на кухне, просто разговаривая.

Теперь Дейа сжимала в руках кружку с ночным чаем и смотрела в окно. Город просыпался, на улицах быстро проезжали автомобили. Сквер напротив её квартиры жил своей жизнью. Деревья покрылись снегом, чья-то собака весело прыгала на снегу, радостно лая. Она чём-то напомнила Дейе Сириуса, когда тот превращался — такой же активный и оптимистичный. Тихая улыбка осветила лицо Дейи.

— Мы опоздаем, если просидим ещё несколько минут здесь, — заметила Дора.

Тонкс тоже выглядела гораздо лучше, чем ночью, когда только пришла к подруге. Синяки под глазами, несмотря на бессонную ночь, исчезли. Платье официантки Тонкс сменила на брюки и свитер, одолженные у Дейи. Теперь её руки пытались справиться с завязками мантии. Но, в конце концов, бросив это дело, она быстро надела на себя плащ, в котором и пришла.

— Знаю, — повернула к Доре голову Дейа. — Но мне никуда не хочется идти.

Тонкс недоуменно выглянула из коридора, который вёл в прихожую. Её волосы тоже сменили цвет. Теперь они стали светлыми, с оттенком жёлтого.

— Ты же не имеешь ввиду не идти на работу? — Вопросительно подняла такую же светло-жёлтую бровь Дора.

— Нет, просто пытаюсь сказать, что устала, — при этих словах Дейа, как кошка, потянулась на своём стуле.

Но поняв, что Дора не отстанет, неохотно слезла со стула и поплелась за подругой в прихожую.

Напряжение сжимало её грудь всё сильнее. Страха почти не было, зато была боязнь стать бесполезной. Тонкс открыла входную дверь, выходя из квартиры. Дейа поспешила следом за ней, взмахом палочки запечатывая квартиру.

— Новое правило? — Прокомментировала действия подруги Дора.

— Грюм настоял, — усмехнулась Дейа.

Они поспешно вышли на улицу, завернули за угол и трансгрессировали с негромким хлопком, который потонул в шуме машин. Вывернуло их уже возле Министерства. Здание не отличалось особым размахом, так бы сказал любой. Всего три этажа, но немногие знали, что большинство уровней находится под землёй.

Лифт с негромким писком оповестил подруг, что они прибыли на свой этаж. Вместе с другими работниками, они поспешно вышли из него. В кабинете мракоборцев было много людей, Дейа заметила, что даже слишком.

Грюм, как только они вошли, сразу преградил им путь.

— Нимфадора! — Прорычал он, отчего Тонкс словно сжалась. — Мы искали тебя почти всю ночь, после того, как ты трансгрессировала неизвестно куда.

Тонкс виновато посмотрела на него, сказав:

— Прости, Аластор, я была у Дейи.

— Значит, вместо того, чтобы дать Дейлине поспать перед предстоящим, ты просто пробыла у неё всю ночь?

Грюм грозно посмотрел на Дейю своим волшебным глазом, а нормальным продолжал смотреть на Дору.

— Я не могла заснуть всю ночь, Аластор, а Дора составила мне компанию, — вмешалась Дейа.

Грозный Глаз посмотрел на неё вторым взглядом, потом на Тонкс. Видимо, решив что-то для себя, он кивнул, вручив обеим папку с отчетами младших авроров.

— Читайте, у меня и Кингсли снова нет на это времени, — сказал он, но, увидев немой вопрос в глазах подруг, пояснил, — у Бруствера появилась наводка по поводу Блэка, нужно проверить её, Фадж лично попросил его.

Дейа понимающе кивнула. Грюм, совершенно неожиданно, подмигнул обоим своим здоровым глазом. Кривая, но искренняя улыбка исказила его лицо:

— Так что ты, Тонкс, не раскисай, чтоб когда я пришёл, всё отчёты были проверены.

Он довольно сильно хлопнул её по плечу, отчего миниатюрная Дора согнулась пополам, пробурчал что-то вроде обещания, что всё сделает. Дейа широко улыбнулась Грюму ра прощание, пожелав удачи, когда он, взяв свой старый потёртый плащ, похромал к выходу.

— Я думала, он меня в порошок сотрёт, — простонала Тонкс, усаживаясь за свой стол.

— Уж лучше бы он это сделал, а не дал нам эти отчёты, — хмуро заметила Дейа.

На столе девушки был беспорядок. И без того много бумаг валялись просто так. Иногда Дейе казалось, что стол просто не выдержит и сломается под грузом всех документов. Впрочем, покосившись на стол Доры, она поняла, что не только у неё такая проблема. На столе Тонкс были не только бумаги, но и крошки от печенья. И что-то подозрительно похожее на таракана ползало с обратной стороны стола, где Дора не могла его увидеть.

Дейа принялась читать отчёты, когда чья-то тень перерыла собой свет от ламп. Девушка подняла голову, подумав, что это Тонкс. Но она ошиблась. Это был Уильямсон. Джон улыбался ей широкой улыбкой, а его глаза светились, но почему-то Дейе показалось, что не радостью.

— Привет, Дейа! Всё в силе? — Через чур громко спросил он.

Краем глаза Дейа заметила, что Тонкс едва заметно напряглась, кинув на подругу беспокойный взгляд.

— Да, конечно, Джон, — как можно мягче улыбнулась Дейа.

— Хорошо, — ещё шире улыбнулся Уильямсон. — Ты не против, если мы сходим куда-то, сейчас обед...

— Уже обед? — Изумлённо посмотрела на часы Дейа. За этими бумажками она и не заметила ничего.

— Да, поэтому я и подумал, может...

— Прости, Джон, — расстроенно покачала головой Дейа, — но, похоже, со всеми отчётами, которыми меня нагрузил Аластор, мне не выбраться отсюда, если я хочу пойти с тобой на ужин.

— А ты хочешь? — Быстро спросил он.

Дейа заметила в нём какую-то эмоцию, которая быстро промелькнула в его глазах, но так же быстро скрылась.

— Конечно, хочу, Джон. Просто я немного волнуюсь.

— Конечно, я понимаю, — он нервно потер затылок.

Раньше Дейа думала, что это, возможно, из-за травмы, которую он получил во время их миссии в церкви Святого Панкратия. Но сейчас она стала понимать, что вряд ли это из-за неё. Причину она пока не нашла.

— Тогда, может, я провожу тебя до дома, чтобы ты приготовилась?

Дейа на секунду растерялась, не зная, что сказать, но Тонкс выручила её.

— О, нет-нет, Джон, я помогу ей приготовиться к ужину, — встала рядом с ним Дора, тоже широко улыбнувшись. — Дейа, знаешь ли, не носит платья, как бы моя матушка не пыталась её приучить, — тут она трагично развела руками.

Джон, поняв, что они стали привлекать внимания больше, чем нужно, поспешно кивнул и пробормотал что-то невразумительное, уходя.

Дейа проводила его взглядом до самого угла, где ему выделили место. Не без внимания она заметила, что ничего лишнего на его столе не было, кроме пары папок и банки с чернилами. Аккуратно, даже слишком. Авроры, которые до этого с интересом смотрели на них, снова принялись что-то усердно писать и разговаривать. Кто-то, как и хотел Джон, уходил на перерыв, кто-то ел здесь.

Дора, поняв, что никто больше не обращает на них внимания, наклонилась к Дейе.

— И где моя благодарность за то, что спасла тебя от этого идиота?

Дейа закатила глаза и невесело усмехнулась.

— Надеюсь, это была лишь отмазка, и ты не собираешься готовить меня к ужину, — девушка с надеждой посмотрела на Тонкс, но та только хитро прищурилась.

— Ты же, я надеюсь, не думала, что я не подготовлю тебя к единственному званному ужину? И, пожалуйста, скажи мне, что не собиралась идти в штанах!

Дейа неловко поерзала на стуле.

— Значит, собиралась, — утвердительно произнесла Дора.

— Но Дора, это задание, а не маскарад, мне нужно, чтобы я смогла передвигаться в случае чего-нибудь непредвиденного, — умоляюще посмотрела на неё Дейа.

— Ты наведешь на себя лишние подозрения, если появишься там в штанах, — отрезала Тонкс. — И это не обсуждается. Либо тебя готовлю я, либо, — при этих словах хитрая улыбка появилась на лице Доры, — тебя наряжает моя мама!

Дейа застонала во весь голос, закрыв голову и лицо руками.

— Значит, решено, тебя готовлю я!

Тонкс не без гордости плюхнулась на свой стул.


* * *


— Запомни, Дейа, если ты будешь сильно вертеть головой, вся причёска распадётся.

Тонкс стояла в спальне Дейи, пытаясь заплести её русые волосы в нечто, похожее на причёску. В домашних заклинаниях Дора, в отличии от своей матери, не была сильна. И теперь Дейа не знала, что было бы лучше: выбрать в качестве своего дизайнера Тонкс или Андромеду.

— А если мне придётся бежать? — Скептически посмотрела на свою голову Дейа.

— Тогда ты будешь неотразима хотя бы на самом ужине.

Дейа сквозь зубы зашипела, когда очередная шпилька вонзилась в её голову.

— Прости, — без малейшего признака вины сказала Дора. — Готово.

Дейа слабо потрясла головой, но волосы не распались. Заплетенные в сложную косу, пряди в причудливом узоре были закреплены на голове. Тонкс оставила чёлку нетронутой, лишь слегка уложив её. На шпильках были камни, которые красиво блестели на свету.

— Теперь платье! — Хлопнула в ладоши Тонкс, совсем как маленькая девочка. — Я специально попросила маму прислать его, в нём она ходила на выпускной.

Дора вытащила откуда-то из сумки чехол с вешалкой. Дейа поняла, что это и есть платье. Тонкс сняла чехол, показывая своей подруге платье. Дейа затаила дыхание. Платье было изумительной красоты. Простое, но такое сложное. Оно было чёрного цвета, прикоснувшись к нему, девушка поняла, что это бархат. Узоры, вышитые словно золотом, причудливо начинались от правого рукава, переходя на спину. В этих самых узорах под стать изгибам был вырез. Платье было прекрасно.

Дейа надела его, не без помощи Доры. Одежда повторяла всё изгибы тела девушки, подчёркивая ключицы. Небольшое разрез доходил до бёдра, открывая всему миру стройные ноги Дейи. Платье идеально сочеталось с довольно светлыми волосами девушки, в которых теперь, совершенно неожиданно, появилась желтизна. Оно удачно оттеняло кожу, делая её светлой и тонкой.

Дора не смогла сдержать восторженного вздоха.

— Никогда не понимала, почему ты не носишь платья, они же идеально сидят на тебе!

Дейа лишь мягко улыбнулась на это. Не признать это она не могла.

Уже в прихожей, спустившись с лестницы, Дора неожиданно встрепенулась.

— О Мерлин! Туфли!

Тонкс снова умчалась наверх, через минуту спустившись с парой туфель в руке. Они были чёрные, простые, как и платье. Но всё это почему-то казалось чем-то красивым, неземным.

— Неужели твоя мама в этом была на выпускном?

— Вспомни, как говорит мой папа, — пожала плечами Дора, напоследок подавая Дейе пальто. — Он всё время твердит, что раньше мама была совершенно другой, почти похожей на меня. Но, если честно, я опасаюсь, как бы я не стала такой же через несколько лет.

— Не представляю тебя, готовящую курицу и накрывающую на стол, — рассмеялась Дейа.

Дора подхватила её смех, но скоро замолкла.

— Дейа, я серьёзно, постарайся не умереть сегодня.

Дейа понимающе улбынулась и обняла Тонкс. Дора ответила ей такими же крепкими объятиями.

— Я передам всем, что ты отправилась. Мы будем ждать на Площади Гриммо, — отстранившись, растерянно произнесла Дора.

— Северус, должно быть, уже там, — беспокойно взглянула на часы Дейа.

Дора слабо кивнула, улыбнувшись на прощание. Дверь захлопнулась за Дейей, и девушка поспешно спустилась на улицу, где уже могла трансгрессировать. Перед трансгрессией она последний раз взглянула на окна своего дома, заметив, что свет на кухне большого окна горит, а Дора печально смотрит через стекло.

Водоворот трансгрессии вывернул её напротив особняка Малфоев. Джон передал ей координаты, благодаря которым она находилась здесь. В саду было бесчисленное количество людей, причём, большинство из них — официанты. Люди разносили еду и напитки, предлагая всем. Один из них тоже подошёл к Дейе, но девушка мягко улыбнулась и отказалась, решив, что не будет ничего пить и есть раньше времени. Напряжение сковывало всё её тело, а руки то и дело тянулись к рукаву, где была волшебная палочка.

Дейа стремительно пробилась сквозь толпу, пытаясь прийти в особняк. Здание было огромным, настолько, что, казалось, в него запросто могло вместиться несколько квартир Дейи. Особняк Линнастин, в котором Дейа жила в детстве, не мог соперничать с размерами особняка Малфоев.

На входе девушку остановил мужчина, похожий на официанта. В довольно льстивой форме он попросил имя того, с кем она пришла. Дейа заметила, что его глаза задержались в некоторых местах дольше, чем было нужно. Но она в довольно милой форме назвала своё имя и Джона Уильямсона. При имени второго мужчина словно оправился, жестом пропуская её вперёд.

Холл оказался невероятно большим. Мраморный пол отражал огромную хрустальную люстру, которая величаво висело на потолке. Около двух лестниц, ведущих наверх, стояли такие же мужчина, как и на входе. За небольшими столиками сидело довольно много людей. Все они, как по команде, изучали Дейю взглядами. Каждый изгиб её тела, каждую волосинку. Девушка никогда раньше не боялась чужого внимания, всегда с достоинством отвечая на него. Но сейчас, в эту самую секунду, Дейа поняла, что не выдержит. Не выдержит всех взглядов, которыми её одаривают эти люди.

— Дейлина! — Радостно крикнул кто-то из толпы.

Повернув голову в бок, Дейа увидела Уильямсона. Он был одет в парадный костюм, туфли вычищены до блеска. Бабочка чёрного цвета идеально сидела на своём месте, как и костюм. Слишком идеально.

Джон подошёл к ней, окинув её взглядом. Дейа позволила его взгляду задержаться в некоторых местах дольше, чем того требовала ситуация. Он осторожно взял её руку, поцеловав губами. Девушка мягко ему улыбнулась.

— Выглядишь потрясающе, — благовейно прошептал Уильямсон.

— Спасибо, ты тоже... Весьма необычно.

Джон издал что-то наподобие смешка, взяв девушку под руку.

Дейа мысленно приготовилась к худшему — к представлению. Конечно, она не ошиблась. Джон представлял её всем, словно она уже была его, и он гордился этим. Дейе приходилось всем улыбаться, собирая выслушанную информацию. Нарцисса Малфой одарила её долгим и пронзительным взглядом, ничего не выражающим. Люциус Малфой смерил её таким же долгим взглядом, поцеловал её руку и произнёс какой-то лицемерный комплимент. Однако всё внимание тут же переключил на Джона, говоря, как ему повезло привести такую, как Дейа. И это повторялось со всеми, кого встречали Дейа и Джон.

— Тебе плохо, Дейа? — Обеспокоенно осмотрел её Уильямсон.

Он заметил, что девушка чуть побледнела.

— Нет, — слабо покачала головой Дейа. — Просто здесь так душно.

— Понимаю, — сразу закивал он. — Может, прогуляемся до сада?

Девушка согласно кивнула, незаметно прислонившись к одной из многочисленных колонн.

— Тогда я сейчас, захвачу напитки, — и он ушёл, оставив её одну.

Дейа облегченно выдохнула, попытавшись восстановить дыхание. Белый камень колонны обдавал приятной прохладой спину девушки.

— А где же твой спутник, милочка?

Дейа резко отлипла от колонны, поворачивая голову в сторону неизвестного. Но, видимо, не насчитала, потому как тут же покачнулась. Чья-то рука довольно грубо схватила её за талию, задержавшись чуть дольше, чем следовало бы.

— Аккуратно, я, конечно, красавец, но не надо падать от моего вида, — девушка узнала в мужчине Яксли.

Холодный пот покрыл всё тело. Она встречалась с этим человеком дважды на поле сражения. Один раз ей почти удалось похоронить его и других Пожирателей в обвале дома Донована Уолфрика, который сама же и устроила. Теперь, девушка молилась всем богам с одной только мыслью. Хоть бы он не вспомнил. Очевидно, что он знал её, помнил, но пока не соотнес образ хрупкой девушки в красивом платье и макияже с образом аврора.

— Не думаю, что я нуждаюсь в вашей компании, — довольно резко сказала Дейа.

— Да брось, этот Уильямсон же скучный, я как-то поинтереснее буду, — с ухмылкой произнёс он.

— Я же сказала, что не нуждаюсь в вашей компании, — снова повторила Дейа, стараясь не смотреть ему в глаза.

Если он её узнаёт, то это конец. Но Яксли, как назло, всеми силами пытался как можно пристальнее разглядеть её.

— Как тебя зовут? У тебя знакомое лицо, мы не встречались?

— Сомневаюсь, — процедила девушка сквозь зубы. — Вы бы запомнили.

Яксли рассмеялся долгим и противным смехом, ближе притягивая к себе Дейю.

— Это уж точно, я бы запомнил, — и он хищным взглядом окинул её.

Дейа поняла, что если он сейчас, всё же, поймёт, что это она, всё закончится. Здесь и сейчас. Уильямсона нет, другие гости такие же, как Яксли. Она одна среди всех них. Совершенно одна.

— Яксли, неужели тебе больше заняться нечем, как соблазнять всяких девушек, — позади Яксли раздался ледяной голос.

Пожирателю пришлось обернуться на него. Дейа увидела того, кто подошёл и спас её. Она была не одна против всех. Здесь был Северус. И сейчас он стоял здесь и смотрел на неё. Взглядом он ни чем не выдал того, что узнал её. Дейа не позволила облегченному вздоху сорваться с губ, но девушка всё же мягко посмотрела в глаза зельевару, пытаясь сказать всю благодарность. Северус отвёл взгляд, снова посмотрев на Яксли.

— Старина Снейп, да ладно, — Яксли довольно сильно хлопнул его по плечу, но Северус даже бровью не повел.

Снейп позволил тонкой усмешке слететь с его губ.

— А я говорил Селвину, что ты не появишься. А, черт бы тебя побрал, Снейп! Проиграл мне двадцать штук! Какие черти тебя сюда занесли?

— Решил отдохнуть от тех невыносимых тупиц, которых мне приходится учить, — скривил губы Северус.

— А её знаешь, как и та из «Зелёного пера» ученица твоя, может? — Яксли неожиданно вспомнил про существование Дейи, которая внимательно смотрела на мужчин.

При звуке имени Дейи, Северус медленно перевёл свой взгляд на неё. В обычной жизни Дейю бы передёрнуло от такого взгляда, но сейчас она хваталась за него, как за спасительный круг.

— Не припомню, — холодно заметил он.

— Вот и я не могу понять, где уже видел эту девчонку, но ведь видел, Салазар вас побери! — Яксли снова хищно посмотрел на Дейю.

Теперь девушка не выдержала, ответив ему долгим взглядом. Яксли уже собирался было открыть рот, но неожиданно подошедший Джон отвлёк его. Уильямсон извинился, сказав, что вынужден украсть Дейю. Девушка мило улыбнулась Северусу и сказала, что была рада познакомиться.

— Дейа, ты не будешь против, если мы уйдём пораньше? — Уже во дворе, куда они с Дейей вышли подышать, спросил Джон.

Дейа удивлённо посмотрела на него и, поняв, что он не собирается объясняться, спросила его сама.

— Я встретил одного знакомого, он попросил меня кое о чем, это не терпит отлагательств. Прости, Дейа, — он виновато посмотрел на неё, грустно улыбнувшись.

— Ничего, я понимаю, спасибо, Джон, это был прекрасный вечер, — и Дейа благодарно сжала его руку.

Уильямсон снова улыбнулся, трансгрессировав. От него остался только хлопок, который со временем потонул. Девушка уже хотела сделать то же самое, что и он, но чья-то рука грубо схватила её.

Дейа стремительно обернулась, доставая волшебную палочку.

— Ты, паршивая шавка Министерства, Снейп рассказал мне о вашем плане!

Яксли больно сжимал её горло одной рукой, а второй — её руку с палочкой.

Водоворот трансгрессии увлёк её непонятно куда. Против её воли. Когда ноги коснулись земли, девушка не выдержала и упала на колени. Яксли тут же рывком поднял её, всё ещё сжимая горло и руку. Они были в каком-то полуразрушенном деревянном здании. На пустыре.

Яксли яростно бросил её на пол, отобрав палочку. Он кинул в неё связывающее заклинание, и верёвки больно впились в руки и ноги, оставляя после себя красные следы.

— Говори, зачем тебя послали!

Палочка больно врезалась ей в шею.

— Разве Снейп не сказал тебе? — Прохрипела после долгого удушья Дейа.

Девушка всё ещё надеялась, что это уловка Северуса. И что кто-то придёт за ней. Хоть кто-то.

— Тебя это не касается! — Он сильнее надавил на её шею, оставляя после себя красную тонкую полоску крови. — Говори! Я помню тебя, аврорское отродье! Что Министерству известно о нас?

На задворках сознания Дейа надеялась, что Северусу пришлось её выдать. Иначе, скорее всего, она была бы доставлена Волан-де-Морту, если бы Яксли думал, что она из Ордена. Но он не знает. Шанс ещё есть.

— Я ничего не скажу, — довольно упрямо заявила Дейа, морщась от боли.

Яксли пробормотал что-то, после чего кровь в жилах девушки заполыхала. В прямом смысле. Дейа захрипела, задергалась в путах. Игра перестала быть игрой.

— Уильямсон! — В отчаянии крикнула Дейа.

Яксли уменьшил силу огня в жилах, но огонь всё ещё был. Он требовал объяснений.

— Мы должны были собрать с ним информацию о вас, это всё, клянусь!

— Уильямсон работает на нас, идиотка, — он усилил жар в крови. Противный запах гари начал достигать носа Дейи. — Так зачем ты здесь?

— Мы знаем, что он был в церкви Святого Панкратия, это Министерство поручило ему пробраться в ваши ряды!

— Кто?!

— Кингсли Бруствер! Он не сказал Фаджу о своём плане!

Огонь растения по венам, жилам, смешался с кровью. Контролировать его и хрипы было невозможно. Кровавый туман завладел сознанием Дейи. Нос всё ещё осязал запах гари. Но неожиданно всё закончилось. Так же быстро, как и началось.

Дейа открыла глаза, с удивлением обнаружив, что больше не связана. Тёмный силуэт склонился над ней, что-то тихо бормоча. Дейа тяжело захрипела, вены в руках снова начали плавиться. Чей-то голос сильнее и громче начал говорить что-то, в чем Дейа узнала контр заклинание. С каждым разом, когда кто-то говорил всё громче и громче, огонь из вен уходил и охлаждался чем-то спокойным и холодным.

Туман перед глазами рассеялся. Теперь Дейа могла отчётливо видеть Северуса, склонившегося над ней. Он всё ещё бормотал заклинания, воля палочкой по груди Дейи. Девушка заметила, что капли пота выступили у него на висках. Тёмные волосы свисали с лица, но он, словно не видя этого, говорил.

— Северус, что...

— Молчите, мисс Линнастин, если хотите жить. И не двигайтесь.

Девушка послушно замолкла, но, увидев лежащего на полу Яксли, всё же спросила:

— Что произошло?

Мужчина раздражённо встал, и Дейа только сейчас заметила, что на нём был парадный костюм, вместо обычного с сюртуком.

— Вас чуть не убили благодаря тому, что вы не смогли вовремя опустить глаза, — даже сейчас он язвил.

Дейа нахмурилась, попытавшись встать. Ноги не слушались, а горло противно саднило. Северус, увидев её попытки встать, за плечо поднял её на ноги, но руки не убрал.

— Дойти хотя бы сможете?

Дейа слабо кивнула, всё ещё смотря на Яксли. Пожиратель грудой лежал на полу комнаты.

— Что теперь будет? — Растерянно спросила она.

— Я стёр ему память о том, что это я оглушил его. Он будет думать, что вы самостоятельно вырвались и сбежали.

— А как же...

— Уильямсон, скорее всего, умрёт, если вы об этом.

Дейа в ужасе взглянула на него. Северус упрямо вёл её на улицу. Увидев взгляд девушки, Снейп коротко объяснил:

— После того, что вы ему наговорили, и опасений Малфоя в предательстве, Уильямсон умрёт.

— Откуда вы знаете, что я сказала Яксли?

— Я был здесь с того самого времени, как вы появились здесь.

Разочарование затопило Дейю, но она не подала виду. Лишь сказала, что этого всё равно будет мало для того, чтобы Пожиратели убили Уильямсона.

— В таком случае, моё слово станет последним аргументом, — вот и всё, что ответил Северус.

Они остановились, собираясь трансгрессировать. Северус всё ещё крепко сжимал предплечье Дейи.

— Спасибо вам, Северус, — просто сказала Дейа, стараясь вложить во взгляд всю теплоту и благодарность.

Снейп даже не посмотрел на неё, но кивнул. Водоворот трансгрессии увлёк их к Площади Гриммо.

Глава опубликована: 12.02.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх