↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Довести до конца (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 277 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
«Есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить... чем-то, столь же ценным»
© Йеннифер из Венгерберга, Ведьмак.
Эта история о даре, что был подарен Судьбой одному магу. Сможет ли он ответить на этот дар чем-то, столь же ценным? Ведь название этого дара — любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Для Темного Лорда

У людей… чем ты богаче, тем меньше у тебя свободы и больше правил, как надо себя вести. Не думай, что деньги приносят возможность поступать так, как вздумается.

© Фейра Арчерон, книга «Королевство гнева и тумана», Сара Дж. Маас

Противный скрип половиц разносился по всему дому, когда Дейа старалась тихонько спуститься с лестницы. На последней ступеньке её нога неудачно подвернулась, из-за этого оглушающий скрип, казалось, перебудил весь дом. Девушка поморщилась от ещё одной неприятной боли, но так же упорно продолжила свой путь, не обращая внимания на ноющие мышцы.

В гостиной оказалось так же тихо, как и в остальном доме на Площади Гриммо. Стены до сих пор были обгоревшими, а предметы мебели были заменены на другие. Комната была как после пожара, потому что пол был черным от гари и копоти. В этой гостиной они допрашивали Томаса Беккера, и именно по его вине помещение было практически полностью сожжено. Нетронутым остался только камин.

Тонкс неподвижно лежала на диване, и Дейа на секунду замерла, боясь, что ее подруга не дышит. Когда грудь Доры опустилась, Дейа выдохнула и подошла ближе к дивану. Метаморф выглядела лучше, чем вчера, и на ее коже больше не было и следа от проклятия. Она просто спала, и от осознания этого Дейе хотелось расплакаться от облегчения. Дейа сжала руку Тонкс, окончательно убедившись, что с ней все в порядке, ведь ее ладонь была теплой.

Чьи-то шаги заставили девушку судорожно обернуться.

— Как она? — Голос Аластора был непривычно усталым, словно не одна Дейа не спала всю ночь.

Дейа измученно улыбнулась и слегка кивнула Грюму. Он прихромал поближе к дивану, тоже посмотрев своим волшебным глазом на Дору.

— Глупая девчонка, — покачал Аластор головой. — Я ведь предупреждаю вас всегда о постоянной бдительности.

Несмотря на слова, которые он сказал, Дейа поняла, что Грюм заметно расслабился. Снова установилась тишина, каждый не знал, что сказать. Дейа, пытаясь отвлечься от чувства вины, стала рассматривать свои руки. Кровь Тонкс отмылась, но девушка могла поклясться, что все ещё видит её под ногтями. Вчера она потратила не один час на это, пытаясь смыть все. Может, физически у нее это и удалось, но Дейа все ещё видела пятна.

Грюм, очевидно, понял состояние девушки, потому что нарушил тишину:

— Это не твоя вина, Дейа.

Дейа вздрогнула от его слов, но заставила себя кивнуть. Аластор не был прав, говоря, что это не ее вина. Ведь если бы она была более бдительной, то все бы было не так. Все бы было не так.

— Тонкс пожертвовала собой, и это было ее решение, — снова заговорил Аластор.

— Нет, — покачала головой Дейа, заставив себя произнести следующие слова, — нет, это была моя вина, Аластор. Если бы я послушала тебя и твои слова о постоянной бдительности, возможно…

— Нет, Дейа, не «возможно»! Нет никаких «возможно», ты не виновата в этом, — прорычал Грюм.

Дейа замолкла, поняв, что спорить бессмысленно. Она слишком устала для ссоры с Аластором.

— Кто тогда?

Вопрос повис в воздухе, и Дейа отстранённо посмотрела на Грюма. Аластор уже открыл рот, собираясь ответить ей, но входная дверь в глубине квартиры тихо хлопнула. Два аврора настороженно переглянулись, вытаскивая палочки. Но на пороге появился Кингсли, заставив их опустить палочки обратно.

— Что с Тонкс? — Тут же спросил он, даже не заметив направленных на него палочек.

— Она в норме, если верить Снейпу, — сказал Аластор.

— Ты говорил с ним? — Моментально среагировала на эту фамилию девушка.

Кингсли выжидающе уставился на Грюма, всем своим видом поддерживая вопрос Дейи.

— Перекинулся с ним парой слов, когда шел сюда, — кивнул Грюм.

Дейа нервно отвела взгляд, надеясь, что никто этого не заметил. Разговор со Снейпом принес ей немало проблем. Но хотя бы теперь она знала, что именно означают эти преследования. То, что ее хотят свести с ума, не обнадёживало, но и не давало больше, чем есть, поводов для беспокойства. Единственное, чего она боялась, так это того, что кто-то ещё из Ордена узнает об этом, поэтому Дейа заставила Северуса пообещать ей, что он никому не расскажет об этом, только если его не спросят. Вторую часть, разумеется, выторговал он. Хотя Дейа не сомневалась, что Дамблдор уже все знает, только если не знал раньше.

— Дейа? — Окликнул её Кингсли, заставив её вынырнуть из своих мыслей.

Девушка непонимающе подняла на него глаза.

— Ты сможешь сегодня быть в Министерстве? — Спросил ее Бруствер.

Она неуверенно кивнула, понимая, что Дора, возможно, не проснется раньше, чем к вечеру. Сириус позаботится о своей племяннице, Дейа не сомневалась. Поэтому ей нечем было заняться, кроме как сосредоточиться на работе.

— Ты сегодня работаешь? — Спросила Дейа Кингсли.

— Да, — кивнул он. — Аластор сегодня на задании, — добавил он, посмотрев в сторону Грюма.

Аластор согласно кивнул, подтверждая слова Кингсли. Это объясняло, почему он нашел время, чтобы навестить Тонкс.

— Что ж, тогда встретимся в офисе, — Кингсли поспешно кивнул Аластора напоследок и Дейе, чтобы тихо выйти из комнаты.

Где-то в начале квартиры входная дверь хлопнула, оповещая, что Кингсли покинул квартиру.

Дейа посмотрела на Аластора, отметив, что у него удивительно пустой взгляд, какой она никогда не видела. Она спросила его, что за задание у него. Грюм угрюмо посмотрел на нее, скривив губы в ухмылке.

— Церковь Святого Панкратия ничего тебе не говорит?

Дейа похолодела от этих слов. Это была та самая церковь, в которую пошли они с Джоном Уильямсоном, после чего бедняга попал в больницу Св. Мунго. Тогда им удалось сбежать, и даже прихватить с собой Томаса Беккера, глухонемого. На допросе в тот же день он сказал, что Пожиратели лишь собирали людей. С тех пор Дейа ничего не слышала о том месте ни на собраниях Ордена, ни в Министерстве. Но теперь Аластор снова отправляется туда, причем в одиночку.

— Аластор, ты свихнулся? — Практически выкрикнула Дейа, нарушая ту чарующую тишину.

Ухмылка Грюма стала ещё шире.

— Я в своем уме, девчонка, — отрезал он. — Сегодня там будет ещё одно собрание Пожирателей, кто-то должен разузнать, чем они там промышляют, эти мерзкие людишки.

Догадка пришла в голову Дейи так ясно, что она чуть не задохнулась от возмущения.

— О чем ты говорил со Снейпом? Это ведь явно не только по поводу Доры, он бы ни за что на свете не удосужился сказать нам, будь она хоть мертва, — почти выплюнула Дейа.

Грюм яростно завращал своим глазом, заставив Дейю тут же замолкнуть. Однако это не уменьшило злости девушки. С каждым разом она начинала ненавидеть Снейпа все сильнее и сильнее. И какого черта она испытывает такие противоречивые эмоции по отношению к нему?

— Ты права, мы не только о состоянии Тонкс поговорили, — убийственно спокойно начал Грюм, заставив Дейю нервно сглотнуть. — Вчера, незадолго до вашего возвращения, Снейпа вызвали. Я не знаю подробностей, но после своего возвращения Снейп заперся с Дамблдором, а потом Альбус сообщил мне, что ваша миссия удалась. Мы было обрадовались, но тогда то он и сказал, что кто-то из вас тяжело ранен. Что было дальше, ты знаешь. Вы возникли посреди гостиной, Тонкс ранена, ты вся в крови, своей и Тонкс. Тебя отправили наверх, Дейлина, поэтому ты не знаешь, что происходило здесь, в гостиной, пока Снейп боролся за жизнь твоей подруги, а ты с Сириусом была наверху. Снейпу удалось добыть ещё кое-какие сведения, в том числе и то, что завтра, уже сегодня, будет ещё один сбор в той церкви. И кроме меня, Дейлина, больше некому отправиться туда.

Аластора замолк удовлетворённый реакцией Дейи.

Значит, вот откуда у Снейпа тремор, его вызвали ещё раз, после того, как они ушли. Темный Лорд был явно недовольный тем, что им с Дорой удалось не только сбежать, но и остановить Пожирателей. Ещё один укол вины слабо, но настойчиво, зацепил девушку. Из-за нее не только Тонкс пострадала, но и Северус. Дейа попыталась убедить себя, что из-за него же может пострадать Аластор. Но ее совесть не позволила ей этой роскоши.

Поэтому, все, что могла сейчас сделать Дейа, это надеяться на Аластора. Они не могли потерять ещё и его. История со Стреджисом Подмором, который попал под Империус и теперь был в Азкабане, служила верным напоминанием того, что могло быть с каждым из них.

— Береги себя, Аластор, — тихо произнесла она, оставляя его одного.

Грюм снова ухмыльнулся и кивнул, но Дейа уже этого не видела.


* * *


Лифт открылся, выпуская людей на уровень два. Дейа тоже вышла из него, прибавив шагу.

Она опаздывала на час, потому как зашла к Андромеде, предупредив их о Доре. Дейа старалась не вдаваться в подробности, зная, что родителям Тонкс, как не членам Ордена, запрещено знать об этом в целом. Кроме того, она не хотела пугать их, сказав, что ничего серьезного не произошло, просто до вечера Тонкс будет отлеживаться. Дейе не хватило духу сообщить им, что Дора, вообще-то, была на грани. Андромеду и Теда это несколько успокоило, но не слишком. Однако, надо отдать им должное, они не просто стойко перенесли это, но и накормили Дейю. Собственно говоря, именно из-за этого Дейа и опаздывала, захотев попробовать новые эклеры Андромеды с заварным кремом внутри.

Девушка открыла дверь, ведущую в офис авроров. Её встретил радостный возглас Джона Уильямсона.

— Дейа! Слава Мерлину, что ты пришла!

Дейа попыталась выдавить из себя улыбку, но получилось довольно вяло. Она села за свой стол, тоскливо посмотрев на соседний пустующий стол Доры. На нем не было порядка, только куча бумаги и документов, кое-где валялись крошки от печенья.

Джон, увидев, что она не в настроении, тут же подсел к ней. Сэвидж, который занимал самый дальний стол в углу, неопределенно покосился на них, но вскоре снова заскрипел пером.

— Что-то не так? — Спросил Джон.

Дейа вздохнула, поняв, что так просто не отделаться.

— Тяжёлая ночь, — кратко сказала Дейа. — Волноваться не о чем, правда, Джон, — видя, что это не убедило Джона, добавила она.

Уильямсон покачал головой. С минуту он неловко ерзал на стуле, словно не зная, сказать ей что-то. Дейа терпеливо ждала. Потом он, видимо, собрался с мыслями и тихо произнес:

— Я пойму, если ты передумала.

Дейа недоуменно посмотрела его, судорожно вспоминая, что она пообещала ему. Вчера был Хеллоуин, они с Джоном разговорились за этим самым местом, потом пришла Тонкс и прервала их беседу о… О Мерлин!

Дейа запоздало поняла, что сказала это вслух. Джон вопросительно взглянул на нее.

— Прости, Джон, я совсем забыла про кино, — честно призналась Дейа.

Да, она фактически сама пригласила его вчера в кино. Все, что было ночью, перекрывало вчерашний день полностью, как будто это было что-то далёкое и несуществующее. Свидание с Джоном полностью вылетела из ее головы.

— Значит, ты не передумала? — Неуверенно поинтересовался Джон.

Дейа нервно закусила губу. Она должна быть с Дорой этим вечером. И если вчера днём всё это казалось прекрасной идеей, то теперь Дейа понимала, насколько это провально.

Джон что-то увидел в ее глазах, потому что его плечи поникли, и сам скрючился на стуле. Дейа прокляла свою жизнь в очередной раз.

— Прости, Джон, не в тебе дело, — на этом слова он лишь покачал головой, поэтому Дейа продолжила. — Я должна быть с Дорой сегодня, она… заболела и не в лучшем состоянии. Я должна её поддержать.

Джон устало потёр глаза, посмотрев на нее.

— Я понимаю, Дейа, — он сказал это с такой искренностью, что Дейа окончательно расслабилась. — Вы с Тонкс явно дружите не первый год, я не могу претендовать на её место.

Дейа впервые за день действительно искренне улыбнулась и даже издала что-то похожее на смешок.

— Ты прав, мы с Дорой давно знакомы, ещё с Хогвартса, — улыбнулась она.

— Удивительно, как вы не подожгли замок, — широко раскрыл глаза Джон, заставив её снова рассмеяться.

— Наверное, нас спасло только то, что мы были на разных факультетах, — покачала головой Дейа.

— Дай угадаю, ты попала в Гриффиндор, — скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал Уильямсон.

Дейа широко улыбнулась, подтверждая его слова.

— А я вот на Когтевране был, хотя по мне и не скажешь, — развел руками он, словно показывая себя во всей красе.

— Шляпа хотела отправить меня в Когтевран, но передумала, так я и попала в Гриффиндор, — пожала плечами девушка, закидывая ноги на стол.

Они оба замолчали, но Дейа неожиданно поймала себя на мысли, что эта тишина не напряжной. Ей было комфортно с Джоном, даже если они оба молчали, предаваясь воспоминаниям. Последний раз так комфортно ей было только со своим… Дейа встряхнула головой, отгоняя эти мысли так далеко, как могла.

Джон, заметив её движение, отвлекся от своих размышлений.

— Если в кино не получится, могу я хотя бы провести тебя до дома?

Вопрос заставил Дейю понервничать. Она планировала после работы сразу трансгрессировать на Площадь Гриммо. Но увидев глаза Джона, полные надежды, девушка сдалась.

— Хорошо, — вздохнула она. — Обычно я трансгрессирую сразу к дому, но возле него есть неплохой сквер, мы можем прогуляться там.

Джон, словно не веря своим ушам, на автомате кивнул.

— Это значит «да»? — Переспросил он.

— Да, это значит «да», — улыбнулась ему Дейа.

— О Святой Панкратий! Я самый счастливый человек в мире! — Воскликнул он, заслужив скептический взгляд Сэвиджа из другого угла комнаты.

Джон на радостях пошел обратно за свой стол, что-то напевая себе под нос. Дейа отмела никчемную осторожность, заставив её замолчать. Девушка мягко улыбнулась Джону, когда он обернулся.


* * *


Хлопок от трансгрессии потонул в шуме машин, и никто не заметил, как посреди улицы появилось два человека. Волшебники тут же пристроились к толпе, которая сносила буквально всех на своем пути, засасывая, словно пылесос, все больше и больше людей.

Дейа мягко, но настойчиво, подтолкнула Джона ко входу в сквер, и парень поспешно завернул туда.

— Не знал, что ты живёшь в Майда-Вейл! — Восхищённо сказал он, когда они оказались в сквере.

Деревья здесь переплетались между собой, закрывая темное небо Лондона. Воздух здесь был чистым, но Беловежская пуща, в которой Дейа провела свое детство, ощущалась по-иному. Может, вся загвоздка была в звуках проезжих машин, которые проникали сквозь забор, ограждающий сквер.

— Разве это так важно? — С любопытством спросила Дейа.

— Нет, конечно, это не важно, — слегка смутился Джон. — Но ведь Майда-Вейл считается самым престижным и богатым районом Лондона!

Район, в котором жила девушка, Майда-Вейл, действительно был в центре Лондона. Он считался второй Венецией, в которой Дейа никогда не была, потому что в этом сквере было полно притоков Темзы. Это создавало чистый воздух и голубое небо. За счёт этого район становится все более популярным, ведь в голубое небо в Лондоне и чистый воздух были шиком, который жители города не могли себе позволить. Хотя, конечно, размер квартир тоже влиял на цену.

Дейа слегка улыбнулась и покачала головой на детский восторг Джона:

— У меня вполне достаточно денег, чтобы купить ещё три такие квартиры в этом районе, но это не означает ровным счётом ничего.

Джон неловко кивнул и замолк. Дейа, поняв, что слегка расстроила его, попыталась начать разговор. Она спросила, где живёт он, надеясь, что он с энтузиазмом расскажет об этом. Девушка пожалела об этом вопросе, когда увидела реакцию Джона. Его лицо слегка потемнело, а плечи ссутулились.

— Я что-то сказала не так, верно, — утвердительно произнесла Дейа.

Джон покачал головой и печально улыбнулся.

— Нет, просто я живу на окраине, снимаю небольшую квартирку, вот и вспомнил, что у меня…

Он резко замолк. Дейа осторожно взяла его за плечо, и Джон виновато поднял на нее глаза.

— Что у тебя, Джон? — Как можно мягче произнесла волшебница.

— Задолженность, — неохотно произнес он, и Дейа от облегчения чуть не выдохнула. Она думала, что у него совсем уж все плохо, а это простая задолженность. — За четыре месяца, — добавил он.

— Прости, было нетактично с моей стороны говорить о своих деньгах, когда у тебя проблемы с этим, — совершенно искренне извинилась Дейа, но Джон лишь покачал головой и так же печально улыбнулся.

— Ты не должна чувствовать себя виноватой, Дейа, за то, что ты успешная и красивая девушка.

— Это был комплимент? — Резко остановилась Дейа, посмотрев на Джона.

Уильямсон широко улыбнулся ей, давая ей понять, что это он и был.

— А ещё ты чертовски умная, начитанная, образованная, смешная, что? Я серьезно, перестань смеяться! Дейа!

Но через минуту Джон смеялся уже вместе с ней. Девушка держалась за парня, уронив голову ему на грудь. Поняв, что только что она натворила, Дейа отстранилась от него. Джон непонимающе посмотрел на нее. Неужели он снова сделал что-то не так?

— Возможно, я позволила себе лишнего, — поспешно сказала она, отводя взгляд.

Джон слегка поднял ее голову, заставив посмотреть на него. В его глазах отражались первые звёзды, видные сквозь деревья. Они смотрели на Дейю с таким неподдельным чувством, что девушка на секунду задохнулась в них.

— Позволь мне…

Прошептал он, и Дейа поняла, что позволит. Она позволит ему все, что угодно.

В момент, когда его лицо уже приблизилось к ее лицу, а губы должны были встретиться, серебристое облако отвлекло Дейю. Она мгновенно среагировала, отскочив от Джона и направив на бесформенное облако палочку. Людей в сквере не было, и никто, кроме них, не мог этого видеть. Серебристое облако остановилось в паре метрах от Дейи, заговорив голосом Грюма.

— Ты нужна нам.

Серебристое облако исчезло после этих слов, оставив после себя лишь дымку. Дейа поспешно убрала палочку, поворачиваясь к Джону. Он стоял чуть позади нее, растерянно глядя на то место, где минуту назад был патронус. Уильямсон перевел свой взгляд на Дейю, и в нем не было ничего, кроме сожаления.

— Мне жаль, Джон, но мне надо идти, — нарушила первой тишину Дейа.

Джон огорчённо кивнул.

— Увидимся завтра? — Это было сказано с надеждой в голосе.

Дейа неуверенно кивнула и спрятала палочку в карман джинс. Она уже собиралась уйти в неприглядное место, чтобы оттуда трансгрессировать, но была остановлена тихим голосом Джона.

— Как ты думаешь, у нас есть шанс?

Дейа обернулась, встретившись взглядом с Джоном. Она не хотела врать ему. Да, он нравился ей, и может быть, сегодняшний порыв мог бы стать началом для чего-то бо́льшего. Но момент был упущен, и теперь это было не больше, чем мимолётным желанием.

— У нас был шанс, но мы его упустили, Джон, — честно призналась она.

Дейа быстро зашагала по тропе, свернув к выходу из сквера. Джон остался где-то сзади. Слова Тонкс снова всплыли в памяти, больно кольнув.

«У тебя нет того, с кем тебе было бы спокойно на душе?»

«Нет, такого человека нет»

Ответила тогда она. Потом она ошибочно думала, что это был Джон. А перед этим был другой человек, но его она потеряла.

Нет, такого человека нет.

Дейа завернула за угол какого-то здания, и водоворот трансгрессии захватил её. Наизнанку её вывернуло уже на Площади Гриммо.

Она быстро поднялась по ступенькам, буквально влетев во входную дверь. Решительным шагом она пересекла прихожую, направившись прямиком в гостиную, откуда доносились обрывки разговора.

— Мы уж думали, что на тебя напали, Дейа, — встретил ее сразу и без разговоров Аластор.

Пусть он и не сказал ничего любезного, но Дейа была рада видеть его целым и невредимым. Срочный вызов мог означать, что новости не очень хорошие, а учитывая опасное задание, на которое отправился Грюм, новости могли быть отвратительными.

— Возникли некоторые трудности, — только и произнесла Дейа, оглядев взглядом комнату.

Альбус стоял перед диваном, на котором утром лежала Тонкс, полностью скрывая его от нее. Рядом с ним стоял Кингсли, с которым Дейа разминулась в Министерстве. На диване можно было разглядеть часть лица Римуса, вместе с ногами Доры. На подлокотнике дивана сидел Сириус, бросая злые взгляды в угол комнаты. Дейа проследила за его взглядом, наткнувшись на черные безэмоциональные глаза Северуса.

— Она должна была пойти на свиданку с Уильямсоном, — где-то сзади Кингсли, с дивана, раздался весёлый и звонкий голос Доры.

Голова Тонкс выглянула из-за Кингсли, демонстрируя всему миру свою карамельную макушку. Дейа широко улыбнулась, завидев свою подругу. Все было хорошо, она выглядела так же, как и обычно. Может, даже лучше, потому что едва заметный румянец на ее щеках возникал каждый раз, когда она смотрела в сторону Римуса.

— Дора! О Мерлин, ты в порядке! — Дейа кинулась к Доре на шею.

— Дейа, задушишь ведь, — прохрипела Тонкс.

Дейа ойкнула и тут же разжала объятия, но улыбка не сошла с ее лица.

— Я понимаю, что ты переживала за свою подругу, Дейа, но у нас есть разговор посерьёзнее, — грозно напомнил ей Грюм.

Дейа согласно кивнула, наколдовал себе стул возле дивана. Дамблдор и Кингсли последовали её примеру. Но Дейа не без гордости смотрела на свое произведение, которое, пусть и было не таким удобным и мягким, как Альбуса, но и не жёстким, как у Кингсли. Все знали, что трансфигурация не была его коньком, чего не скажешь о Дейе. В свое время она даже пыталась писать Исследовательскую работу по этому направлению. Весьма успешную, если бы она её, все же, опубликовала. И все же заклинания всегда были ближе ей.

— Я думаю, вы в курсе, где именно побывал Аластор? — Полуспросил-полуутвердил Дамблдор, внимательно посмотрев на Дейю.

— Да, — сказала она. — Как все прошло?

Альбус перекинулся мимолётным взглядом с Грюмом, что не ускользнуло от Дейи. Девушка напряглась от этого действия, как Тонкс.

— Я умею быть незаметным, так что в схватку я ни с кем не вступал, — взял на себя слово Грюм. Дейа немного расслабилась, поняв, что все обошлось. — К сожалению, — добавил Аластор с кровожадной ухмылкой.

Глаз Доры нервно дернулся при этих словах. В кровожадности Грюму не было равных, как и в бою, так что Пожирателям очень даже повезло.

— Значит, там действительно лишь собирали новобранцев? — Задала вопрос Тонкс, получив кивок согласия от Кингсли. — Они что, настолько глупы? Это место накрыли, ожидаемо, что мы будем вести за ним слежку.

— Думаю, это наоборот умно, — вежливо возразил Римус, массируя ноги Тонкс, которые лежали у него на коленях.

— Если бы не наш человек в их рядах, мы бы ни за что не догадались об этом, подумав, как ты, Тонкс, выразилась, что раз это место накрыли, повторно использовать его уже не будут, — согласился с Римусом Кингсли.

— Значит, — протянул Сириус в своей манере, поворачиваясь к Снейпу в самом дальнем углу. Северус стоял там все это время, не принимая участия в разговоре. — Мы должны поблагодарить тебя, Снейп, что ты оказался таким жалким, раз добровольно вступил в их кружок.

Дейа замерла. Тонкс даже чуть не упала с дивана при этих словах, но рука Ремуса не дала ей этого сделать. Может, агрессивно и непонятно, но Сириус только что поблагодарил Снейпа. Дейа изумлённо посмотрела на Блэка, думая, что ему в голову вдруг ударило.

— Не думаю, что я нуждаюсь в твоей оценке, Блэк, — с ядом в голосе проговорил Северус.

Дамблдор внимательно посмотрел на него, и Дейа готова была поклясться, что Северус закрыл рот только из-за этого взгляда.

— Как бы то ни было, — перешёл Грюм к своему повествованию дальше, — на собрание пришло немало людей, большинство из них работают в Министерстве. — Дейа помрачнела при этих словах, а Дора издала звук, похожий на шипение.

— И многие из наших там были? — Рискнула спросить Дейа.

Если честно, она не хотела знать ничего из этого. Но Грюм, слава Мерлину, покачал головой:

— Кое-кто из шестого уровня, пара-тройка охранников и уборщиков из отдела Магического хозяйства, с верхушки никого, пока что, — глаз Аластора вдруг остановился на Дейе, быстро завращавшись. — Ходила на свиданку с Уильямсоном, говоришь?

Дейа напряглась всем телом, кинув злой взгляд на Дору. Подруга подобрала теперь ноги под себя и нервно накручивала на палец прядь карамельных волос.

— Да, — буркнула Дейа. — Не надо говорить мне, как это опасно, Аластор.

Грюм зло посмотрел на нее.

— Разве мы тебя не предупреждали держаться от него подальше? — Прокаркал Грозный Глаз. — Он был на сегодняшнем собрании.

Дейа изумлённо посмотрела на него. Слова Аластора больно и глубоко вонзились в нее.

— Значит, он все же шпионит для Пожирателей, — тихо произнесла Дора, и Аластор согласно кивнул.

Тишина установилась на долю секунды, но этого было достаточно, чтобы Дейа могла осознать свою глупость. Она должна была послушаться Аластора и Дору, держась от Уильямсона подальше. Церковь Святого Панкратия, они ведь были там, но его, по какой-то причине, не узнали Пожиратели.

Когда Дейа озвучила эту мысль, Кингсли ответил:

— Мы тоже об этом думали, — он посмотрел в сторону Сириуса с Дорой, и Дейа поняла, что именно они подняли этот вопрос. — Скорее всего, все было обговорено заранее, поэтому они и знали, что вы где-то поблизости. Уильямсон наверняка сказал им, чтобы его сразу же оглушили.

— Не наводить подозрений, — пробормотал Римус.

— Он прокололся, когда недооценил нас, — с усмешкой сказал Сириус.

— Он прокололся раньше, — тихо сказала Дейа. Завладев вниманием, она продолжила. — Сегодня утром он сказал «Святой Панкратий!», но ведь на момент задания мы не знали названия церкви. А потом он лежал в больнице и тоже не мог написать отчёт, чтобы узнать это. Он был там.

Грюм издал невесёлый смешок:

— Пусть и с запозданием, но ты всё же обратила внимание на его поведение.

Дейа не смогла разделить его радость. Может, она и не собиралась спать с Джоном, но, как минимум, на хорошее общение она рассчитывала. Теперь все это окончательно рассыпалось.

— Я должна что-то сделать, так ведь? — Она впервые посмотрела на Дамблдора.

Альбус сидел на своем мягком кресле, смотря куда-то вдаль. Все это время он, казалось, вполуха слушал их разговор. Волшебник явно что-то обдумывал, и когда Дейа обратилась к нему с этим вопросом, он медленно перевел свой взгляд на нее. Голубые глаза внимательно смотрели на нее.

— Да, Дейа, ты, как всегда, права, — улыбка мягко украсила его лицо. — Сейчас мы не можем предъявить Уильямсону какие-либо претензии, потому что то, что сделал Аластор — незаконно, — он говорил об этом так просто и непринужденно, что Дейа на секунду и сама забыла об этой маленькой детали. — А оставлять его так близко слишком опасно, поэтому нам нужен кто-то, кто следил бы за его действиями.

При этих словах его лицо стало серьезным.

— Никто не будет заставлять тебя это делать, Дейа, и я приму любое твое решение…

— Я готова, — твердо сказала Дейа.

— Подумай хорошенько, девчонка, — попытался вразумить её Аластор. — Это тебе не милая прогулка на катамаране. Шпионаж — дело опасное, и если Уильямсон заподозрит что-то, вся наша работа коту под хвост.

Дейа выдержала его взгляд, и снова обратилась к Дамблдору.

— Я готова, теперь, это ещё и личное.

Кингсли вопросительно поднял брови.

— Он собирался шпионить за Орденом через меня, если так подумать, — ответила на его взгляд Дейа. — Так почему бы нам это не использовать в своих целях?

Дамблдора этот ответ устроил, он удовлетворённо кивнул, и его лицо снова озарила мягкая улыбка:

— Спасибо, Дейа.

Девушка не могла не улыбнуться на эти слова. Её благодарили каждый день за что-то не очень важное. Но благодарность Альбуса значила для нее куда больше, чем остальные. Знать, что ты делаешь что-то, что действительно важно и заслуживает такого простого, но значимого слова «спасибо», было приятно. Удивительно, как почти полгода назад она колебалась, когда Дора предложила ей вступить в Орден. Тогда она жутко боялась, что то, ради чего погибли её родители, поддерживающие Орден, было недостойно. Но теперь Дейа поняла, что это было более чем достойно.

Вскоре Дамблдор, прихватив свою фиолетовую дорожную мантию, попрощался с ними и покинул квартиру. Следом за ним тенью последовал Снейп. Альбус объяснил их поспешный уход тем, что, как он интересно выразился, мисс Амбридж будет недовольна самовольным отъездом сразу двух профессоров. Дейа не могла не заметить, как тень при этом пробежала по его лицу, будто ему было отвратительно называть ее имя. По лицу Северуса ничего нельзя было сказать, оно было все таким же мрачным, но даже оно слегка потемнело.

Следом за ними покинули квартиру Кингсли и Грюм, напоследок потрепав Дору по голове и пожелав ей поскорее поправляться. Тонкс показала Аластору язык в спину, но забыла про его волшебный глаз, способный видеть даже сквозь стены. За это Грюм назвал ее «Нимфадорой». Под весёлый смех Сириуса, Римуса и самой Дейи, а так же обиженной Тонкс, Кингсли с Аластором покинули квартиру.

— Неужели никто из вас не хочет есть, — простонала Дора, когда ее живот в очередной раз заурчал.

— Я бы не отказалась, — сказала Дейа, вскакивая с дивана. — Я с утра ничего не ела. Твоя мама, кстати, приготовила вкуснейшие эклеры с заварным кремом!

Дора недоверчиво посмотрела на нее.

— Это когда ты уже успела побывать у моей семейки? — Спросила она, с кряхтением поднимаясь с дивана.

— Сегодня утром, когда зашла, чтобы сообщить им о твоём...эм, состоянии.

Дора понимающе посмотрела на нее, благодарно сжав руку.

На кухне у Сириуса не оказалось почти ничего съестного. Римус порылся в буфете, найдя пару кусочков хлеба. А Дейа раздобыла два яйца, которые, судя по запаху, были близки к протухшим. Теперь Сириус с напряженным лицом пытался сделать омлет из двух яиц на четверых.

— Чем ты вообще питаешься? — Не выдержала Дейа, когда они поняли, что кусочки хлеба, найденные Римусом, оказались твёрдыми, как камни.

— Крысами, — буркнул Блэк, старательно разделяя полусырой омлет на четыре куска.

Дора прыснула от смеха, случайно разлив раздобытый ею чай.

— Надеюсь, Клювокрыл ещё жив, — пробормотал Римус, и комната вновь заполнилась смехом.

— Кикимер кормит его, и это единственное, на что он способен, — отмахнулся Сириус.

— Он не готовит тебе завтрак в постель? — Наигранно удивлённо сказала Дейа.

— Нет, — с лающим смехом проговорил Сириус. — Боюсь, если бы он приносил мне завтрак в постель, матушка не выдержала такого.

— Жаль, я думала, что Кикимер ещё и вырезает сердечки из колбасы, — жуя, произнесла Дора.

— И буквы «Я люблю тебя, Сириус Орион Блэк |||» из омлета, — поддержал её затею Римус.

Сириус слегка покраснел, запульнув кусок своего омлета в Тонкс. Полусырой кусок опустился прямо в чашку Доры, разбрызгав чай и на нее, и на Дейю. Тонкс издала нечленораздельный звук, и проклятия посыпались в адрес Блэка от лица Дейи. Римус расхохотался, но весьма не вовремя, потому что следующий кусок омлета прилетел в него.

Глава опубликована: 14.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх