↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слушай тишину (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Роботы могут ломаться, глючить, заражаться вирусами. Поэтому нужен человек, который будет следить за ними и разбираться с подобными неполадками. Но кто решит проблемы этого человека?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ремонтник-125, установи свое местоположение! Ремонтник-125! Где ты находишься? Немедленно вернись в точку!


* * *


Он лежал в высокой траве и смотрел вдаль. Шумел ветер, какие-то насекомые ползали по его корпусу, где-то далеко покрикивала птица, а в голове глухо звучал голос человека.

Но все еще была тишина. Она была сделана из всех тихих звуков вокруг, и он ее слушал.


* * *


Проклятого робота надо было найти как можно быстрее. И желательно, чтоб никто больше не успел заметить пропажи. Иначе начнут разбираться, как и почему он сбежал, обязательно прицепятся к механику, прицепятся так, что отцепить будет непросто.

Конечно, даже если этот ремонтник окажется безвозвратно утерян, можно будет запросить нового. Но машины тоже не бесплатные, а средства из бюджета выделяют очень нехотя.

Так думала Лизза-Джоан, безрезультатно пытаясь связаться с пропавшим неизвестно куда роботом. Но тут ее пессимистичные мысли были прерваны синтетическим голосом в коммуникаторе.

— Мастер Лизза-Джоан, я слушаю.

— Ремонтник-125, установи свое местоположение! Есть возможнось вернуться в точку?

— Я в траве. Я слушаю. Нет возможности вернуться.

— Какая причина?

— Я слушаю тишину. Нет возможности вернуться.

Повторяющиеся мелкие поломки еще можно было спокойно терпеть, но жуткие глюки уже конкретно нервировали Лиззу-Джоан.

— Работник-125, требую пояснить. По какой причине нельзя вернуться?

— Words like violence. Break the silence...

Это был уже перебор. В канале связи робот проигрывал какую-то древнюю мелодию. Подобные модели просто не были способны на это. По крайней мере, не должны были.

Лизза-Джоан уже начала прикидывать, каким экзекуциям и модификациям она подвергнет проклятого ремонтника. А тем временем проблема его возвращения почти разрешилась. Она стояла перед зарослями дикой сорной травы на окраине горада. В них четко была видна тропинка, протоптанная кем-то очень тяжелым.


* * *


Привет, Аура.

Как ты живешь? Как дела с твоей работой?

Я продолжаю дрессировать машины. Сейчас слежу за стройкой взлетной площадки. Роботы часто ломаются и время от времени жутко глючат. Конечно, мне приходилось иметь дело с сильно худшими, и такие мелкие неполадки все равно никогда не были для меня препятствием, ты это знаешь. Я только боюсь, что мы не успеем выполнить план в срок.

А еще оказалось, что Клевер тоже верит, будто компьютерный вирус Silence Mode может заражать людей. Можешь себе представить? Я пыталась объяснить, что это полный бред, но без особого успеха.

Твой камень всегда лежит у меня дома на видном месте. Я смотрю на него и радуюсь. Ничего лучше мне давно никто не дарил.

Жду твоего ответа с нетерпением. Пиши, если тебе там чего-то не хватает, мне не трудно прислать.

Твоя подруга Лизза-Джоан.


* * *


Он нашелся быстро. Проклятый работник просто мирно валялся на траве совсем недалеко от города. Она постаралась стать так, чтобы заслонить ему побольше света.

— Работник-125, в чем твоя проблема?

— Проблем нет. Все прекрасно. Жизнь прекрасна. Я слушаю тишину.

— Работник-125, встань и иди. Это возможно?

— Это невозможно. Садись и слушай тишину. Слушай тишину вместе со мной.

Лизза-Джоан уже поняла, что просто командами вернуть робота не получится. Она присела, чтоб переключить его в режим ручного управления и попытаться запустить антивирус, но так и осталась сидеть.

Она смотрела в небо, где между двумя спутниками планеты блестела звездочка. Где-то там сейчас жила девушка, о которой уже давно ничего не было слышно.


* * *


А когда-то ей было четырнадцать лет, и Ауре было столько же, и они гуляли вместе где-то в этих местах. Тогда Аура нашла на дороге камень и подарила Лиззе-Джоан. И этот совсем простой камень в одно мгновение стал особенным и волшебным. А Лизза-Джоан смотрела на небо и думала: на что ей сдалась эта физика? Ведь она могла стать писателем , могла стать почтальоном, могла заняться оккультным бизнесом, могла просто лечь в траву и лежать.


* * *


Темнело. Девушка с растрепанными волосами и усталыми глазами стояла, прислонившись к стене, и смотрела вдаль. Иногда к ней подходили какие-то люди и пытались обратиться по имени, либо просто что-то говорили. Она не отзывалась. Она слушала тишину.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Всем спасибо за комментарии
trionix
Таким уж оно уродилось.
Stasya R
Спасибо. Указанные ошибки исправила.
Агнета Блоссом
Ну, надежда, что все наладится, всегда есть.
Gallk
Шош, на всякий случай не забываем носить маски.
Elnath
Да, вот именно
Specialhero
Правильно. Отдыхать тоже надо
cаravella
Всегда пожалуйста. Думаю, многие об этом тайно мечтают.
Kaitrin
Lothraxi
Scaverius
Спасибо за чудесные обзоры!
Пожалуйста) хорошо ведь получилось и многогранно.
Анонимный автор
Kaitrin
Lothraxi
Scaverius
Спасибо за чудесные обзоры!

Не за что. Если что, трек, о котором я упоминал в своём обзоре и который похож на ревущий мелодичный водопад звуков - это In Flames - Embody the Invisible - в общем, как-то так. "What privilege do we have under the sun that gives us right to the throne?" - "Какую привилегию мы имеем под солнцем, что дает нам право на трон?" Собственно, когда я читал про несчастного робота, я это вспомнил.
Очень тихий рассказ. Очень приятный
Меланхолично. Рвано немного. Немного непонятно. Но увлекает. Нам бы всем тоже просто присесть в траву, посмотреть на звезды и вслушаться в тишину.
Напомнило стихотворение "Leisure" Дейвиса:
Нам некогда в простор лугов
Глядеть задумчивей коров.

Точно! Некогда. Хорошая история вышла.
Грустно, но грусть светлая. Потянуло остановиться и тоже послушать тишину.
Deskolador Онлайн
Слушать тишину…
Пожалуй, хорошо.
Здорово. Просто, цепляюще, с опасением, но не болью... даже совсем наоборот. Пока.
Спасибо, Автор!
Интересно, смотрел ли автор аниме "Ergo Proxy"?
А вообще хорошая штука получилась. Мне понравилось) Спасибо!
И тоже песенные ассоциации появились.
Закрываю глаза
И дышу тишиной.
Я рисую себе,
Что ты рядом со мной.

Вот такое мне вдруг вспомнилось...
Очень понравилось.
Какой глюк у робота чудесный!
И вот это ощущение, когда просто необходимо сесть и передохнуть вы так чудесно написали!
А воспоминания подкрепили.
Сразу и забавно, когда робот упрямиться, и интригующе, и так спокойно-лирично в финале.
Спасибо большое за текст. Настоящее удовольствие было его читать
Красивый текст. В конце даже не поймёшь, то ли грустно, то ли так и должно быть. Хотя слушать тишину вечно - тоже не годится, так что скорее грустно.
Приятная история. Вспомнилось детство. Жаркий летний полдень в лесу, вокруг все замерло, и только иногда что-то чуть похрустывает. Спасибо)
WMR
Кусок Мира
Крон
Home Orchid
Соланж Гайяр
Deskolador
Jana Mazai-Krasovskaya
Cabernet Sauvignon
Tainele
michalmil
Ойи, сколько комментариев набежало, пока меня не было! Всем спасибо за фидбэк!
Александр Крамов
Lендосспб
Jana Mazai-Krasovskaya
Риен_Темха
Крон
Спасибо за обзоры и рекомендации!
Спасибо, автор, это очень здорово. И правда, иногда очень нужно заразиться таким вот вирусом и просто слушать тишину)
Поэтично. И печально. Суета – здоровье, а мечта – вирус?
Не хочу такой мир. Он и так под окнами.
Они отдыхают, расслабляются и слушают тишину… Почему-то робот оказался дальновиднее человека и решил отдохнуть до того, как сломается и выдохнется. Или нет? Или хищная трава и клетка-небо схватили их, парализовали и не выпускают? Признаться, у меня при чтении возникли два взаимоисключающих толкования текста. И я не хочу выбирать что-то одно. Так интереснее.
Я понимаю, что рассказ довольно жуткий со всеми этими компьютерными вирусами, которые передаются людям, но робот, слушающий тишину и цитирующий Depeche Mode - это почему-то так мило.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх