↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лихорадка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Макси | 496 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Героические мечты наивного юноши о войне разбились вдребезги о жестокую реальность, как и его надежды на семейное счастье. Осталось ли еще что-то, на что можно опереться в сгоревшем дотла мире?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VII

Победы конфедератов на фронте продолжались, и боевой дух армии был бодр, как никогда. Всеобщее воодушевление разделял и Чарльз, чего нельзя было сказать о его двоюродном брате. Гамильтон искренне не понимал его пессимизма и в душе осуждал Эшли за то, что он не верит в Правое Дело.

— Эшли, разве ты не патриот? — с жаром вопрошал Чарльз кузена, не без труда выкроив время для личной встречи. — С такими генералами, как у нас, у янки нет шансов.

— Чарли, дело не в патриотизме, — с мягкой, еле заметной улыбкой ответил Эшли. Иногда Чарльзу казалось, что он обращается с ним как с малым ребенком. — Я предан Конфедерации душой и сердцем, но не стоит недооценивать янки. Они быстро учатся воевать, их сопротивление сломить очень непросто.

— Если они учатся, то мы подавно. Это я теперь понимаю, как мало умел в начале войны, да что там — я почти ничего не умел, а сейчас? Так же и многие другие. Если бы у нас было больше опыта тогда, год назад, мы бы уже давно одержали победу.

— А как же блокада? — возразил Эшли. — Скоро мы останемся без вооружения, и нам придется идти в атаку с мушкетами восемнадцатого века.

Чарльз на минуту задумался.

— А хоть бы и мушкеты. Хороший стрелок справится и с мушкетом, а плохому не поможет даже самая современная винтовка. Но этого, конечно, не будет — наши арсеналы все еще полны добротного оружия.

— А лекарства, провизия, обмундирование? Я опасаюсь, что янки загонят нас в западню, как зверей, и голод с болезнями сделают то, чего не сделали сабли, ружья и пушки.

— До зимы мы справимся, Эшли, — спорил Чарльз, но уже без должной твердости в голосе.

Эшли глубоко вздохнул.

— Мы уже проиграли эту войну, Чарли, независимо от ее исхода.

Чарльз молча округлил свои большие карие глаза и с огромным недоумением посмотрел на кузена.

— Пойми, возврата к прошлому не будет. Никогда. На наших глазах рушится целая цивилизация, наша цивилизация. Это неизбежный исторический процесс: гибнут империи, устанавливаются новые порядки и формируются другие империи, а затем гибнут и они… когда приходит их время. И наше время пришло.

— Я не понимаю тебя, Эшли.

— Мир меняется, Чарли. Прежней жизни приходит конец, и у нас два пути: приспособиться к новым условиям или пойти ко дну. Мы люди прошлого, будущее, увы, не за нами.

— Ты хочешь сказать, что будущее за такими, как янки? — Чарльз раскраснелся от возмущения. — За теми, кто поклоняется доллару, наживе, кто готов поступиться честью, чтобы устроиться поудобнее и отхватить кусок пожирнее? Ну уж нет! Мы будем воевать до последней капли крови, чтобы этого не произошло. Я не хочу, чтобы мой сын жил в скверном новом мире, о котором ты говоришь. Эшли, я… я… — он на мгновение умолк, чтобы перевести дыхание, — я предпочел бы погибнуть, но погибнуть героем, чем жить земляным червем и пресмыкаться перед сильными мира сего.

Эшли с улыбкой покачал головой, будто говоря брату: «Чарли, Чарли, какое же ты еще дитя!» В его серых глазах читалась такая тоска, которая бывает, наверное, у людей, взошедших на эшафот. В нем, казалось, совсем нет жизни, и Чарльз порой удивлялся, где кузен находит силы героически воевать, если не имеет ни капельки веры в лучшее.

Самого же его сквозь нелегкие испытания вело желание поскорее воссоединиться с семьей. Вечерами, улегшись спать в казарме или в походном лагере, Чарльз представлял себе встречу со Скарлетт. Представлял, как вместе с боевыми товарищами сойдет с поезда в сером мундире, увешанном орденами за доблесть. На вокзале их будет встречать целая толпа: шумная, ликующая, размахивающая флагами Конфедерации и приветствующая своих героев. И из этой толпы на Чарльза — только на него — будут смотреть прекрасные зеленые глаза, увлажненные радостными слезами. Он так и видел нежную улыбку Скарлетт и яркий румянец на ее милых щечках, в мыслях целовал ее алые губы и обнимал ее тонкий гибкий стан. Его тоска по жене порой становилась невыносимой, но о побывке не могло идти и речи.

Удача улыбнулась Чарльзу на Рождество 1862 года. Армия Конфедерации разгромила янки при Фредериксберге, и это сражение многие восприняли как решительный шаг на пути к безоговорочной победе. Полковник Уэйд Хэмптон наконец-то дал настойчивому капитану Гамильтону отпуск, но очень короткий: Чарльз должен был прибыть в Атланту утром одного дня, а покинуть ее — вечером следующего.

Всю ночь перед прибытием в родной город Чарльз не спал в поезде и беспокойно ворочался с боку на бок. Он страшно волновался перед встречей со Скарлетт так, будто они еще не женаты. Но ведь так не должно было быть, они законные супруги, и тем не менее Чарльза разом одолела куча сомнений. А что, если Скарлетт его разлюбила? Нет, не должна, она любит его по-настоящему — в этом Чарльз был уверен. Но что сказать ей? Какие слова найти после долгой, тяжелой разлуки? Гамильтон перебрал в уме десятки фраз и ни одну не счел подходящей для такого торжественного случая. Он не боялся янки, и смерть его не страшила, но собственную жену он побаивался как какой-то мальчишка.

Громкий гудок поезда возвестил о долгожданном прибытии на станцию. Сойдя на перрон на ватных от волнения ногах, Чарльз взглядом искал в толпе знакомые лица и не находил, пока не услышал звонкий, родной девичий голос у себя за спиной.

— Чарли! Мой дорогой Чарли! — Мелани в зимнем пальто и вязаных митенках со счастливой улыбкой бежала к поезду.

— Мелли! — Чарльз подхватил сестру легко, как невесомую пушинку, и закружил ее в объятьях. — Милая сестричка!

— О, как я рада тебя видеть! — она плакала от радости. — Ты так возмужал, я с трудом узнала тебя!

— Мелли, ты такая красавица! А где же… — он растерянно запнулся, словно не решаясь выговорить имя супруги.

— Скарлетт? — улыбнувшись, закончила за брата Мелани. — Она здесь, вместе с тетей Питти ждет тебя в экипаже. Идем же, Чарли!

На козлах коляски, стоявшей чуть поодаль, величественно восседал дядюшка Питер. Скарлетт сидела в ней, все такая же прекрасная. Нет, еще прекраснее, чем раньше. Чарльз обомлел перед ней, как робкий юнец, не знавший женщины, и не замечал уже ни ласкового говора сестры, ни слез тетушки Питтипэт, ни приветствий старого слуги. Скарлетт держала себя с большим достоинством — не кидалась мужу на шею, не плакала на виду у всех, а только скромно поцеловала его в щеку. Чарльз растерялся — он ждал более теплой, чувственной встречи, но такое поведение жены лишь укрепило в нем мысль о ее безупречных манерах. Она уже не была той веселой хохотушкой, сводившей с ума с десяток поклонников за один вечер. Скарлетт позволяла себе не больше, чем разрешали добропорядочной жене правила приличия, и это, в конце концов, разожгло в Чарльзе некоторую гордость.

Разместившись в экипаже, семейство Гамильтонов отправилось домой. Дом! После бесконечных походов, голых холодных казарм и ночевок в чистом поле это дивное слово услаждало слух и грело душу. Чарльз даже привстал в нетерпении, завидев вдали красную шиферную крышу. Его сердце переполняло счастье, и не хотелось, чтобы эти короткие, чудесные два дня заканчивались.


* * *


Известие о приезде Чарльза на побывку не вызвало в Скарлетт никаких чувств. Она даже не старалась скрывать своего равнодушия, ведь домашние были так взбудоражены, что все равно бы ничего не заметили. Скарлетт не испытывала ни малейшей радости по поводу прибытия мужа, впрочем, огорчения тоже. Она просто приняла это событие как неизбежную данность.

Пока они все вместе ехали в коляске к дому на Персиковой улице, Чарльз постоянно сжимал руку Скарлетт и что-то говорил ей в радостном возбуждении, а она с безучастной улыбкой качала головой в ответ, пропуская все его восторженные речи мимо ушей. Два неполных дня не такой уж долгий срок, который нельзя было бы перетерпеть, а терпеть Скарлетт умела.

Умывшись с дороги и переменив одежду, Чарльз помчался знакомиться с сыном. Не имея никакого опыта в обращении с маленькими детьми, он, тем не менее, ловко подхватил Уэйда из его кроватки на руки. Одиннадцатимесячный Уэйд очень обрадовался отцу: он широко улыбался, смеялся, протягивал руки к его лицу и громко лепетал, пытаясь что-то сказать. «А со мной и Присси только хнычет или молчит», — не без легкой зависти подумала Скарлетт, наблюдая эту сцену.

— Скарлетт, дорогая, он такой славный! — умилялся Чарльз, играя с малюткой. — Ты сделала мне бесценный подарок!

«Если бы ты знал, какие истерики этот «подарок» устраивает по ночам, ты бы так не думал», — мысленно произнесла Скарлетт, мило улыбнувшись мужу. Она решила, что с него хватит и улыбки — все равно никакого подходящего на эту фразу ответа она не нашла.

Ребенок был занят, по крайней мере, до обеда, как и его отец. Их невозможно было оттащить друг от друга, и Скарлетт даже пожалела, что Чарльз не может остаться рядом с сыном насовсем. Ей бы тогда к ребенку и подходить не пришлось, да и сам Чарльз не докучал бы ей своим обществом. Все были бы довольны и относительно счастливы.

За обедом Чарльз не изменял своему патетично-приподнятому настрою. Тетушка Питтипэт слушала племянника, раскрыв рот, Мелани время от времени что-то спрашивала, удивлялась или восхищалась, и только Скарлетт молчала, словно набрав в рот воды.

— После войны я собираюсь открыть свою адвокатскую контору здесь, в Атланте, — говорил Чарльз, с аппетитом уплетая домашние яства. — Я уверен, что это принесет большой доход, ведь у нас в городе не так уж много юристов, обучавшихся в Гарварде.

— Ах, Чарли, если бы ты немного раньше предупредил нас о своем приезде! — улыбнувшись, вздохнула Мелли. — Мы со Скарлетт сшили бы тебе новый мундир — капитан Батлер преподнес нам в подарок на Рождество несколько отрезов превосходного сукна.

Чарльз застыл с вилкой, поднесенной ко рту. Скарлетт, готовая убить золовку, сделала невинное лицо.

— Кто такой этот капитан Батлер? — после недолгого молчания спросил Чарльз.

— Один очень обходительный джентльмен, он часто бывает у нас в гостях, — простодушно поведала тетя Питти. — Правда, в обществе его не слишком хорошо принимают, но я никак не могу взять в толк, почему.

— Капитан Батлер был очень добр к нашей семье, — поспешила объясниться Мелли, чтобы избежать недоразумений. — Он не раз помогал нам во время блокады, как и многим семьям в Атланте.

— Это не тот человек, который… — Чарльз хмурился, что-то припоминая.

— Да, он был в Двенадцати Дубах в день нашей помолвки с Эшли. Я ручаюсь за него, Чарли, ты не должен думать или подозревать ничего дурного.

— А что ты думаешь о нем, Скарлетт? — повернулся он к жене.

— По-моему, эти восторги преувеличены, — ответила Скарлетт с подчеркнутым равнодушием, — но раз ваша сестра считает капитана Батлера достойным джентльменом и принимает его в нашем доме, что я могу возразить?

Чарльз улыбнулся, испытав великое облегчение. Слова жены полностью его удовлетворили, и более они за столом этой темы не касались.

В суматохе день пролетел незаметно, и близилась ночь. Мысль о том, что ей придется делить постель с нелюбимым супругом, привела Скарлетт в ужас. «Еще чего! — возмущенно подумала она. — Этот увалень сегодня не дотронется до меня и пальцем, я ему не позволю!» Разумеется, вслух она ему так не сказала, решив прибегнуть к более мягким и действенным методам: сделать скорбное личико, жалостливо взмахнуть темными густыми ресницами и невинно опустить глаза. На Чарльза подобные фокусы действуют безотказно — уж она-то знала.

Чарльз же волновался перед этой ночью не меньше, чем сразу после свадьбы. Теперь он надеялся на бо́льшую благосклонность супруги, ведь эта мучительная разлука, как он думал, была так же тяжела и для нее.

Впрочем, он был молод, хорошо сложен и недурен собой, но этот его полный обожания взгляд и блаженная, глуповатая улыбка, с которой он смотрел на жену, портили все. «Боже, ну как он не понимает, что это ни капли не мужественно и нисколько не делает его привлекательным!» — полупрезрительно подумала Скарлетт, сидя перед мужем на мягкой перине, застеленной белоснежными простынями. Перед ее глазами возник совершенно иной, далекий образ, оставшийся только нежным воспоминанием минувших лет. Тихий, печальный голос Эшли вдруг эхом зазвучал в памяти, и глаза защипали слезы.

Скарлетт, всхлипывая, опустила голову и прижала кулачок к губам. Чарльз очень встревожился. Он убрал с ее прелестного лица прядь вьющихся, распущенных смоляных волос и посмотрел в зеленые, чуть раскосые глаза, заботливо спросив:

— Скарлетт, дорогая моя, что случилось?

От этого вопроса ей хотелось закричать, высказать ему в лицо все, что она думает о нем самом и об их браке, но, безупречно владея собой, Скарлетт жалобно вымолвила:

— О, Чарльз! Нынче такое ужасное время! Столько тревог, столько забот… Мы здесь в тылу трудимся не покладая рук, мое здоровье… — она еще раз драматично всхлипнула, — пошатнулось.

Намек был понят безошибочно, и Чарльз даже устыдился своей настойчивости. Он оставил жене сына, уйдя на фронт, но вдруг война закончится не скоро? Как Скарлетт справится еще с одним ребенком, когда ее силы истощены многими трудами? Нет, это было бы крайне эгоистично с его стороны.

Конечно, Скарлетт лукавила. Господь наградил ее таким здоровьем, что она без особых затруднений могла бы родить и пятерых, но Чарльз в эту ложь поверил, а значит, она попала точно в цель и уберегла себя от его посягательств хотя бы на время.

— Скарлетт! — виновато воскликнул он, целуя ее руки. — Прости, прости меня, я совсем об этом не подумал!

— Оставьте, Чарльз, оставьте, — проговорила Скарлетт, брезгливо отнимая руки.

— Мне довольно и того, что ты наконец-то рядом, — Чарльз крепко обнял ее и блаженно прикрыл глаза. — Как я мечтаю вернуться к тебе и Уэйду навсегда! Верь, милая, мы обязательно победим янки! Генерал Ли…

Далее из его уст последовали произнесенные самым горячим и вдохновленным тоном фронтовые сводки, в которых Скарлетт не понимала ровным счетом ни-че-го. Но пусть уж лучше говорит о войне, чем о любви — первое у него получалось лучше и складнее и не так раздражало нервы Скарлетт.

— …Скарлетт, ведь ты по-прежнему будешь ждать меня? — Чарльз неожиданно сменил тему и снова посмотрел на жену полным надежды и щенячьей преданности взглядом.

— О да, конечно, — один Бог знает, ценой каких усилий улыбнулась ему Скарлетт.

Для счастья ему большего и не требовалось. Он горячо целовал ее лицо и губы, пока Скарлетт думала, на самом ли деле все Гамильтоны не от мира сего или только притворяются.

— Скарлетт, моя милая Скарлетт! — пылко шептал ей Чарльз. — Всеми моими свершениями и подвигами я обязан тебе! Без тебя я не выстоял бы ни дня на поле боя, ты дама моего сердца, мой ангел-хранитель!

В какой-то момент Скарлетт стало жаль этого наивного, по-своему милого юношу, но она поспешила отогнать эти мысли, подумав, что если мужчина теряет голову от любви — это проблема мужчины. Тем не менее она не отталкивала Чарльза, который сдержал свое обещание и не зашел дальше поцелуев.

Засыпая в обнимку с этим чужим во всех смыслах человеком, Скарлетт чувствовала, как у нее в душе разрастается огромная дыра, пустота, которую никто и никогда не сможет заполнить. Все, все было не так, и где-то далеко от дома сейчас тоже засыпал ее любимый мужчина, которого она никогда уже не сможет назвать своим мужем. «Нет, не буду думать об этом сейчас, иначе я сойду с ума. Подумаю завтра», — мысленно сказала себе Скарлетт и опустила веки, постепенно погружаясь в сон.

А на завтра с самого утра их ждали прогулки, походы в гости к друзьям и знакомым, а затем прощание на вокзале, такое горькое для него и так мало значащее для нее. Скарлетт почему-то не допускала мысли, что может видеть Чарльза в последний раз, скорее, напротив, чувствовала, что он очень прочно вошел в ее жизнь, а с этим чувством постепенно приходило и смирение перед злодейкой-судьбой.

Глава опубликована: 02.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Nataniel_Aавтор
Димара
Спасибо! Пора, пора уже взрослеть. Скарлетт, конечно, обладала стойкостью духа и умела тянуть на себе все, но понимать и любить близких тоже важно.
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Nataniel_Aавтор
Димара
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Спасибо вам за то, что читали и комментировали! Это очень радовало и мотивировало!
Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))
Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.
Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.
Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!


P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
Полярная сова
>Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))

Боже, какой прекрасный отзыв! Спасибо!

>Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

А я с такими же сомнениями начинала писать, но, как вы и сказали, шаг за шагом история сложилась в цельную картину)

>Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.

Прекрасный анализ героя) При очередном перечитывании романа мне вдруг стало до ужаса обидно за Чарльза. У Митчелл мы видим его глазами Скарлетт как несмышленого, несуразного, наивного "теленка", которым героиня откровенно пренебрегала, и над которым жестоко посмеялась судьба. Жаль, что Чарльзу не было дано шанса проявить себя, он один из немногих мужских персонажей в книге, который мне симпатичен. Я всегда любила Мелани и их тандем (вряд ли это можно назвать дружбой) со Скарлетт гораздо больше, чем линию с Реттом или с Эшли. У Скарлетт с ней была особая связь, более глубокая и значительная, чем с любым из ее мужчин, и мне очень захотелось изобразить нечто подобное, но в формате брачных отношений, с сохранением вот этой химии и смыслов. Конечно, лучшего кандидата, чем брат Мелани, для этого было не найти)

>Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.

Бывает любовь с первого взгляда, а к Батлеру у меня антипатия с первого взгляда, вернее, с первого его появления и на протяжении всего романа. Нет, я не считаю его злом во плоти, но для меня его образ имеет прежде всего дарковую окраску. Возможно, через какое-то время я смогу разглядеть Ретта, проникнуться им, но пока вот так.

>Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Уэйда мне всегда было жаль, захотелось для него полной семьи и счастливого детства) А образы девочек как-то сами собой в голове ярко нарисовались.

>Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Да, каждый получил свой кусочек счастья)

>Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!

Иначе и быть не могло! Стекла нам и в каноне хватило.

>P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?

Да, наверное, слово не совсем удачное, просто я не смогла подобрать подходящего эквивалента.

Еще раз спасибо огромное за отзыв!
Показать полностью
Nataniel_A, да, ваша история меня очень порадовала))
Ловите рекомендацию! Надеюсь, кто-то, как и я, откроет для себя вашу историю)
Nataniel_Aавтор
Полярная сова

Спасибо огромное за теплые слова!
Супер!!! Спасибо, автор!
Nataniel_Aавтор
MinaTavr
Супер!!! Спасибо, автор!

Спасибо вам за отзыв!
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.
Nataniel_Aавтор
Oksana Вибе
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.

Большое спасибо! Мне очень приятно))
Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.
Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...
Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.
Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
jestanka
>Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.

Спасибо огромное!

>Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...

Да, Скарлетт та еще штучка 😀 Она из той породы, которая называется "и хочется, и колется, и маменька не велит". Но в каноне она была предоставлена сама себе (особенно в военное и послевоенное время), а здесь все равно тылы прикрыты, и возникает некий такой откат к инфантильности. С другой стороны, Скарлетт и в руках себя держать старается, поэтому Батлеру тут особого хода нет. А он пытался.

>Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Честно говоря, я пожалела Чарльза, Мелли и детей. Они бы тоже пострадали вкупе со Скарлетт, так что слухи остались на уровне слухов. А Скарлетт все равно кирпичом по голове прилетело, чтобы мозги на место встали.

>Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.

Мне приятно, что вы отметили характер и развитие Чарли, для меня это в работе было самым трудным и самым интересным) А чем он плох, собственно говоря? Женился - раз. Что-то я не думаю, чтобы Фонтейны или Калверты разбежались бы вести Скарлетт под венец, нужна она им больно. Эшли вот тоже бросал на нее периодически томно-печальные взгляды, а толку ноль. Тут человек влюбился - женился. Поспешно, может глупо, зато честно, без хождений вокруг да около. К интиму не принуждал. Завещание составил. И даже письма его, как признавала Скарлетт, были более содержательными, чем послания Эшли. Не повезло вот - да, но так захотела писательница.

>Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Забавно, а я Эшли всегда представляла как Джуда Лоу 😀 При всем уважении к Лесли Говарду. В момент написания меня дико затянул один сериал, и в образе Чарльза я стойко видела британского актера Александра Влахоса. Цвет глаз только отличается, а так по-моему стопроцентное соответствие описанию 😀 Но это мое видение, конечно)

>Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Здесь о ней много бы и не получилось, так как в эпицентре событий прежде всего Гамильтоны) Но Мелли крепкий орешек, настоящий кремень. Она умеет собираться в минуту горя.

>Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

О да, тут и добавить нечего)

>Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Ох, да, это было бы логично и в какой-то степени правильно. Я даже уверена, что Маргарет Митчелл так бы и распорядилась судьбой героев, но... Не поймите неверно, я так наелась стекла в книге, что душа требовала хэппи-энда. Хоть какого - хоть сказочного, хоть за уши притянутого, но не могла я так с ними поступить(((

>Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Хех, Батлера в фаноне часто идеализируют. Мне вот больше нравится изображать темную сторону его натуры, а для более глубоких копаний в образе не было возможности. Все-таки история не о нем) А антагонисты всегда сюжету пригодятся.

>Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Про ХЭ уже писала) Физически не поднялась рука закончить все на грустной ноте. Знаете, в искусстве есть такие вещи, которые очень сильно ранят. "Унесенные ветром" - это мой личный сорт стекла. И нет, не потому, что Ретт ушел от Скарлетт. Я люблю этот роман всей душой, но его прочтение делает мне больно практически от начала и до конца. Такой вот мазохизм 😀 А написала фанфик - и как-то легче, и как-то внутренне от этой истории освободилась. Закрыла гештальт. Если кто-то из читателей сделал это вместе со мной, я очень рада)) Значит, цель достигнута.

>Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Да, есть у нее такая черта. Думаю, легкомыслие по отношению к самым близким людям многим свойственно, как и последующие муки совести.

>Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

Я посчитала, что Уэйд привычнее, но могли бы и порадовать дедушку, да.

>В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Благодарю)

>Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.

Низкий вам поклон за шикарный, развернутый отзыв!
Показать полностью
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить
Nataniel_Aавтор
jestanka
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех

Я не могла так жестоко обойтись с ребенком) Намеки были, но скорее с целью показать беспокойство Скарлетт о дочери. Ругает, раздражается, но все равно любит, даже если не отдает себе в этом отчета.
А смерть Мелли это уже совсем за гранью для меня.
Nataniel_Aавтор
jestanka
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить

Конечно)
с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.
Показать полностью
jestanka
Даушш, " уползти" Мелани было одним из моих главных желаний в фанфикшене; жаль, что про неё мало пишут
Nataniel_Aавтор
jestanka
>с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Я тоже долго думала над этим, но так и не пришла к какому-то однозначному выводу.
Варианты:
1. Маргарет Митчелл посчитала, что смерть Мелани сюжетно необходима, поэтому не особо заморачивалась с причиной оной. Мелли - это такая невидимая скрепа, которая держит все, весь старый мир Скарлетт, и чтобы Скарлетт наконец-то прозрела (ее прозрение я, впрочем, тоже иногда ставлю под сомнение), нужно было этот мир разрушить.
2. В более глобальном смысле смерть Мелли - это смерть Юга, того самого мира, "унесенного ветром".
3. Такое поведение - тоже часть образа героини. Возможно, она просто уповала на волю Божию. Это вполне в ее духе.

Мое мнение вообще нестандартное: Мелли вовсе не стоило выходить замуж. Она могла бы найти реальное счастье, будучи патронессой дома для сирот или занимаясь другой полезной деятельностью. По крайней мере, жива бы осталась и жила вне всех этих страстей, которые ей не особо были и нужны.

А так очень жаль, что она не подумала ни об Эшли, ни о Бо, ни о той же Скарлетт, которая в ней тоже нуждалась...

>Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

Да, было бы здорово почитать об этом) Наши мысли насчет сирот совпали.

>По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

Абсолютно) Еще как вариант я видела Аарона Тейлора-Джонсона в образе Вронского из Анны Карениной 2012 года, но Лоу все-таки лучше.

>А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Сериал "Мерлин", он там взрослого Мордреда играл. "Это был очень миловидный юноша: небрежные завитки каштановых кудрей над высоким белым лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской овчарки". Помимо внешности, Влахосу очень идут роли милых ягненочков с сюрпризом 😀 А вот Рэнда Брукса из экранизации как-то не воспринимаю, да там и роль была минутная.

>Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Дословно не помню цитату, вроде бы это Ретт сказал Скарлетт при расставании: "Вы наконец-то поняли, что мистер Уилкс это дохлая устрица, которую вам не разжевать". А может, устрица и не была дохлой 🤔 Короче говоря, я решила использовать этот перл.

>Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Уф, да простят меня поклонники этой пары, но отношения Ретта и Скарлетт настолько больны, что там и Эшли особой погоды не сделал бы. Им надо обоим было основательно работать над собой, учиться видеть, признавать и исправлять свои ошибки, но захотели бы они этого?

>Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.

Спасибо за внимание, отзывы и интересные обсуждения!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх