↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хэллоуин (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Флафф
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Только один день в году они встречаются, забывая обо всём.
Хэллоуинская история длинной в десять лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Год седьмой — Рыцарь

31.10.1995г.

Гарри

Оказалось, что привидения тоже не прочь посплетничать. Почти Безголовый Ник услышал о моей тоске по родителям в гриффиндорской гостиной, а в скором времени об этом знали уже все привидения и портреты Хогвартса. Впрочем, это сыграло мне на руку.

Когда в прошлом году второй порт-ключ доставил меня на школьный двор, там уже поджидал Кровавый Барон. Произошло неожиданное — Кубок Огня необъяснимым образом выбросил четвёртое имя, разумеется, моё. Я сначала решил, что это розыгрыш, но слизеринское привидение выглядело очень серьёзным.

Спрятанный под мантией-невидимкой я снова следовал за Бароном, который направлялся в подземелья. Мы расположились в одном из пустых классов, и он рассказал мне, что произошло в Большом зале тем вечером. Когда Кубок определял имена кандидатов, директор Дамблдор попросил названных учеников подойти к нему. Всё было хорошо до тех пор, пока Кубок не выбрал четвёртого игрока. Дамблдор пригласил и его подойти ко всем, вот только Гарри Поттера там не оказалось. Директора других школ были возмущены этим обстоятельством не меньше, чем тем, что от Хогвартса было заявлено двое участников. Тогда Дамблдор, вернувшись в свой кабинет, попросил портреты директоров разыскать меня.

— Мне пришлось лично явиться к директору и объяснить, что ты не можешь сейчас прийти к нему, так как печаль твоя слишком сильна, — закончил свой рассказ Кровавый Барон.

— Большое спасибо, — мне уже было неловко принимать его помощь, тем более, что он так и не попросил ничего взамен. А в бескорыстность слизеринцев я пока не был готов поверить.

— Ещё рано меня благодарить. Сейчас ты изобразишь глубокую скорбь на своём лице, и я провожу тебя к директору.

То ли из меня актёр был никудышный, то ли привидение слишком придиралось, но мы потратили много времени на то, чтобы выражение моего лица соответствовало данным Бароном объяснениям.

— Совсем не то, — устало вздохнул он. — Ты оплакиваешь смерть родителей, а не переживаешь из-за плохой отметки. Попробуй ещё раз.

— Я не знаю, как это показать. Я никогда не делал этого специально.

Кровавый Барон задумчиво посмотрел на меня, а потом возразил.

— Я уже видел нужное выражение на твоём лице. Давай попробуем ещё раз, — голос его заметно изменился, стал холодным и безжалостным. — Представь, что ты больше не сможешь посетить на Хэллоуин то место, куда уходишь каждый год. Представь, что того человека больше нет, что он убит.

Каждое его слово попадало точно в цель, больно царапая по нервам и оседая в сердце. По коже пробежали мурашки, в горле образовался ком, а из глаз потекли неконтролируемые слёзы.

— Вот, другое дело, — радостно заявил Барон. — Запомни это чувство, и пойдём со мной. Директор, наверное, уже заждался.

Вопреки моим ожиданиям, директор не свирепствовал и с расспросами не приставал, а может, на него произвёл впечатление мой заплаканный вид. Но после пары вопросов мне разрешили вернуться в гриффиндорскую башню, а портреты на протяжении всего пути выражали мне свои соболезнования или пытались поддержать.

В этом году слова поддержки от портретов зазвучали за целую неделю до Хэллоуина. Друзья и члены ОД, услышав об этом, разделились на две группы: одни стали всё чаще давать мне возможность побыть одному, другие же напротив, предлагали помощь во всём подряд. Даже план занятий составили так, чтобы на тридцать первое выпадал выходной.

А вот от Амбридж такого участия ожидать не приходилось. Именно в этот день она сумела назначить мне отработку, благо прийти я должен был сразу после занятий. Я надеялся, что смогу быстро со всем справиться. Совсем быстро не получилось, как впрочем, и уйти невредимым. Чёртово перо мне руку так изрезало, что кровь всё никак не хотела останавливаться.

— Истекать кровью — плохая идея, уж поверь моему опыту, — поделился наблюдениями Кровавый Барон. Учитывая, что он был весь покрыт серебристыми следами крови, не верить ему оснований не было. К счастью в кармане отыскался платок, и я старательно перевязал руку.

— Теперь истечь кровью мне не грозит, а вот опоздать на встречу запросто. Найти бы работающий камин.

— Один такой я знаю. Он как раз там, откуда ты идёшь.

От такого предложения стало смешно. Уж Амбридж-то точно не позволит мне покинуть школу ни под каким предлогом. Даже со Снейпом договориться было бы проще. Вот только Барон прав, остальные камины наверняка отслеживаются.

— Я могу отвлечь её, пока ты улизнёшь, — предложил он.

— Почему вы мне помогаете? — это было слишком заманчиво, но не спросить я не мог.

— Когда вижу тебя, вспоминаю каково это — быть живым. В тебе столько энергии. К тому же у привидений не так много способов, чтобы развлечься.

— Хорошо, — мне оставалось надеяться, что моя доверчивость меня же и не погубит. — А что по поводу возвращения?

— Отвлеку снова, если ты сможешь подать мне сигнал.

— Я пришлю патронус.

Кровавый Барон, одобрительно кивнув, просочился сквозь стену, а я отправился в обратный путь. Мне оставалось пройти всего несколько шагов до нужного кабинета, как дверь распахнулась, и Амбридж в сопровождении Филча поспешно скрылась в противоположном направлении. Упустить такой шанс было бы верхом глупости.

— Площадь Гриммо, 12, — едва слышно проговорил я, и зелёное пламя подхватило меня, унося из школы.

Перед другим камином нервно расхаживал Сириус.

— Я уж думал, ты не придёшь, — проворчал он, помогая выбраться и отряхнуться. О том, что я загляну к нему на минутку кое-что забрать, мы договорились ещё летом. Свой новый костюм я делал, пока гостил у Сириуса, там же и оставил его дожидаться Хэллоуина. Всё дело в том, что конструкция казалась слишком хрупкой и лишней транспортировки могла не вынести.

— Новый профессор ЗОТИ просто кошмар, — пояснил я своё опоздание. — Ты нашёл тот чемодан?

Небольшой снаружи и безразмерный внутри чемодан дожидался своего часа около моей комнаты. Аккуратно поместив в него все части костюма, я поблагодарил крёстного и поспешил продолжить путь. Ещё одно каминное перемещение, и я оказался в баре на другом конце Коукворта, о котором всё узнал заранее. Дальше добираться пришлось маггловским транспортом.

Я считал, что собрать из картона рыцарский доспех и обклеить его фольгой было сложно. Наивный. Сложно — это надеть его без посторонней помощи. Точнее, это оказалось вообще невыполнимо, и пришлось звать помощь в лице Добби. Добби был счастлив и ярко наряжен. Лишних вопросов он не задавал, а помогал так ловко, будто ему довелось прислуживать настоящим рыцарям. Прежде чем его отпускать, наверное, стоило уточнить, как эти рыцари ходили. Потому что и это оказалось совсем не простым испытанием. Вот что надо было ставить в прошлом году на турнире в задание — самостоятельно облачиться в доспех и пройти «круг почёта», а не русалок с драконами.

Переваливаясь из стороны в сторону и молясь Мерлину о том, чтобы только не упасть, потому что иначе всё переломаю, да и сам на ноги не поднимусь, я шаг за шагом продвигался по улице. Дом с зажжённым фонарём-тыквой на крыльце снова пробуждал в душе что-то тёплое. Настроение вмиг улучшилось, стоило постучать в знакомую дверь. К чёрту Амбридж под ручку с Волдемортом. Пока у меня есть это место, всё будет хорошо.

Северус

В очередной раз смотрю на часы и начинаю думать, что он не придёт. Поттеру пятнадцать, давно пора заканчивать детские игры. К тому же после возрождения Тёмного Лорда у него могли появиться куда более важные дела.

В то, что прийти ему мешает вездесущая Амбридж, не верю. Поттера никогда и ничто не останавливало. И если учесть его «дружбу» с Кровавым Бароном, то не прийти он может лишь по одной причине — не захочет. Мальчик вырос, и детские забавы уже не кажутся ему весёлыми. В этом нет ничего странного.

Зато Альбусу будет спокойней, он всё никак не смирится, что не может контролировать Поттера, пусть и всего один день в году. И мне больше не придётся выслушивать причитания директора. В прошлом году я едва не опоздал на урок, выслушивая его сомнения по поводу участия Поттера в турнире.

— Ты, правда, считаешь, что он сам исхитрился бросить своё имя в Кубок? Если бы он знал, что есть шанс стать участником, то непременно посетил бы Большой зал во время определения кандидатов, а не шатался по коридорам школы. Ты так не думаешь, Альбус?

— Мальчик скорбит по своим родителям. Ты бы видел его вчера, он был уставший, опустошённый и весь в слезах, — невпопад ответил он.

Так и хотелось сказать, что видел. Вот только ни намёка на скорбь или слёзы в Поттере не было, когда на моём пороге он выл на полную луну и смеялся. А вот про «уставший» я могу поверить. Мерлин его знает, как Поттер добирается каждый год до Коукворта.

Нет никакого желания оставаться в пустом доме одному. Короткие сборы, и я уже готов вернуться в школу. Выглядываю в окно, чтобы убедиться, что никакой случайный прохожий не заметит вспышки света от сработавшего камина, и вижу странную фигуру. Что-то напоминающее рыцаря медленно движется по улице, раскачиваясь из стороны в сторону при каждом шаге. Оно неловко пытается удержать равновесие, чуть расставив руки, в одной из которых знакомая корзина. Становится понятно, почему Поттер так задержался.

Минут пять я провожу за созерцанием забавной картины. Дурное настроение растаяло без следа. Да, Поттер вырос, и костюмы у него теперь взрослые. Ещё бы немного рассудительности. Я даже не представляю, как он будет подниматься, если упадёт, а шанс на это при такой походке у него есть. Не зря же настоящие рыцари в полном обмундировании проводили больше времени в седле. Вот и Поттеру не помешало бы себе соорудить скакуна. Да та же метла ему значительно бы облегчила жизнь.

Он скрывается из виду, и я смеюсь, представляя, как он поднимается по ступенькам на моё крыльцо. Если в скором времени не постучит, значит, упал, и мне придётся его поднимать. Надеюсь, доспех хотя бы не тяжёлый.

Стучится. Пару раз делаю глубокий вдох, и убираю с лица улыбку. Я знаю, что увижу за дверью, но даже так удивляюсь. Да, мальчик вырос, но не настолько же. Оглядываю сверкающие в свете фонаря доспехи и понимаю, что он выше меня на полголовы. Осторожно поднимаю забрало. Шлем пуст. Зато ниже слышится приглушённое хихиканье. На груди едва просматривается тонкая полоска из другого материала, видимо, за ней и спрятаны отверстия для глаз. В темноте, да ещё не зная, что искать, не заметишь даже.

— Рыцарь, — это не единственный мой вариант, но он соглашается с ним. Совершает странное движение корпусом, явно пытаясь передать корзину. На его мучения я сегодня достаточно насмотрелся, поэтому сам забираю её.

Когда я возвращаюсь на крыльцо, он стоит неподвижно и, наверняка, проклинает неудобный костюм. Передаю ему награду. Снова неловкие движения, ему даже развернуться неудобно. Пара шагов, и он на краю лестницы.

— Подожди, я помогу спуститься.

Не хватало, чтобы Поттер расшиб голову падая с моего крыльца. Что потом за это со мной сделает Альбус, даже думать страшно. Беру его под левую руку — правая занята конфетами — и замечаю косо повязанный платок. Это точно не часть костюма.

Лёгкое невербальное заклинание развязывает узел, пока мы спускаемся. Платок едва не падает, но я успеваю перехватить. На тыльной стороне ладони будто вырезаны слова. В темноте не видно, что именно, но о природе возникновения этого ранения я догадываюсь. Рана свежая, он её сегодня заработал. Вот и ещё одна причина для опоздания. Аккуратно завязываю платок и отпускаю его.

Он уходит, а я собираюсь вернуться в Хогвартс. Нужно сварить зелье, чтобы залечить его руку. Завтра попрошу Кровавого Барона, пусть найдёт способ передать.

Глава опубликована: 25.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Год восьмой. Какой ты тупой, Сопливус....
arviasi
Иногда интонации меняют голос или его восприятие. В школе Снейп всегда строжится, дома же спокоен и добр. Гарри даже в голову не приходило их сравнивать
Повелительница Луны
Разумеется Гарри не может ничего подозревать. А в то, что Снейп дома добр - не верю. Тем более в такой вечер.
Это фанфик,а не психология.сказка.в жизни и так сплошные страсти.хочется позитива. Что в этом плохого.
Чудесно!
Такая великолепная задумка и прекрасное воплощение!
А какая выдержка у героев... И да, тут совсем другой Гарри, точнее, другая его сторона.
Спасибо!
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Повелительница Луны
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Не то слово.
Личности героев у вас так сразу и ненавязчиво - не изменились, нет, но приобрели глубину, объем, цельность. И вписали вы их тоже в многомерный мир, в котором есть местои канону и чему-то еще, совершенно другому, но не менее важному. Блаженствую.
Какая чудесная история.... Спасибо большое!!!
Severissa
Спасибо, что читаете)
Милая история, немного сказочная. Но в этом ее прелесть.
Э Т ОНея
Спасибо)
Чудесная и душевная история. Спасибо!
Adivina
Рада, что понравилось)
Чудесная история, такая тёплая. Пишите ещё, у вас просто великолепно выходит
Lissa77
Спасибо большое, очень приятно)
Чудесная сказка, спасибо, автор!
TavRina
Рада, что понравилось 😊
Потрясающе. Спасибо :)
SoulMy
Рада, что понравилось 😊
Какая прелесть! Удивительно теплая сказка!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх