↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сила с нами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, AU
Размер:
Миди | 197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Началась Война Клонов. На Джеанозисе новый Лорд Ситхов ускользнул от джедаев и умело замёл за собой следы. И пока магистр-джедай Дуку со своими бывшими падаванами, Квай-Гон Джинном и Саважем Опрессом, пытаются найти зацепки и выяснить личность Лорда Ситхов, Йоду снова тревожат видения, связанные с тем, кто пал во Тьму много лет тому назад…
AU. Квай-Гон Джинн выжил в схватке с Дарт Молом и взял Энакина в падаваны. Граф Дуку остался в Ордене Джедаев. Саваж Опресс воспитывался в Ордене Джедаев с ранних лет.
QRCode
↓ Содержание ↓

Идолы

Сколько это уже происходит? Здесь можно потеряться во времени, а я даже боюсь предположить, сколько прошло времени с тех пор, как эта темнота и холод стали мне привычными.

Несмотря на это, я всё ещё жива. Вряд ли смерть выглядит так. Вряд ли он сделал это, чтобы я умерла. Нет, просто моё тело заморожено, но разум всё ещё жив. И из-за этого я чувствую что-то, что описать не могу. Что-то тёмное, ужасно липкое и вязкое, оно остаётся везде, до чего бы ни дотронулось. Как тьма.

Что вообще происходит? Холод не отступает, но у меня закружилась голова. Кажется, я упала. Поверхность подо мной не такая холодная, но я едва могу двигаться — мышцы всё ещё окоченевшие, а кожа нечувствительна ко всему, кроме тепла. Ничего не вижу, хотя глаза, по ощущениям, открыты. И ни звука.

Не знаю, сколько я пробыла в этой криффовой камере, но нужно постараться прийти в себя так быстро, как смогу. Это нечто теперь ощущается сильнее. Так, словно оно коснулось и меня.

Нужно выбираться.


* * *


Жизнь в Храме Джедаев текла своим чередом. Здесь было… спокойно. Удивительно спокойно. Даже спустя столько лет в этих стенах, магистр-джедай Дуку не переставал порой удивляться тому, что почти все конфликты извне не тронут эти стены, которые никогда и не узнают, что такое боль детей, выросших в этих стенах, и что такое насильственная смерть.

Это происходило где-то там, далеко, и лишь выбравшись из Храма можно было увидеть это. Храм был оплотом тишины и покоя. Пожалуй, всё время. Но иногда эта тишина всё-таки нарушалась.

Как и сейчас. Когда он стоял в тренировочном зале и видел, как соревнуются в ежегодном турнире юнлинги, которых вот-вот должны взять себе в падаваны кто-то из свободных рыцарей и магистров. Каждый юнлинг достоин внимания. Кто-то смелый воин, другой милосердный целитель, третий прекрасный оратор — всех и не перечесть.

Дуку не думал, что возьмёт так скоро себе нового падавана. Едва посвятив в рыцари второго своего падавана, Саважа Опресса, магистр надеялся уже заняться делами Совета, но Сила подсказала ему, что ещё один способный ученик ждёт именно его.

Или ученица.

Среди других детей эта выделялась своей молчаливостью, суровым взглядом и абсолютным непослушанием. Дуку ни раз слышал, что именно эта девчонка вызывала столько проблем, что удивительно, как её ещё не отсекли от Силы и не отправили в агро-корпус или архив — лишь бы подальше, чтобы она перестала наводить беспорядки.

Она не была одарена в Силе как-то особенно. Не видела будущего, не могла исцелять, вряд ли бы смогла добиться чего-то своими речами. Проблемы начались сразу, как её привезли сюда. Когда остальные дети уже умели разговаривать — она молчала. Молчала до пяти лет, и когда ей уже надоели постоянные посещения целителей, так и не понимающих, почему здоровый ребёнок не говорит, она внезапно сказала лишь одно.

Di’kute(1).

Мандалорка по происхождению, но рано забранная из семьи — было странно слышать от неё Мандо’а, язык, который она вряд ли бы запомнила за короткую жизнь в семье. Лишь к восьми годам она заговорила на общем. Вывод напрашивался один: эта игра в молчанку была протестом юнлинга.

Несмотря на подобное поведение, Совет Джедаев не хотел так просто расставаться с, возможно, одним из сильнейших будущих джедаев. Эта девчонка была сильна в Силе, несмотря на отсутствие каких-то явных талантов.

Что ещё удивило Дуку, так это её поведение в турнире.

Она не полагалась на Силу или световой меч. Нет, она действовала иначе. Хитростью и изворотливостью, девчонка больше походила на зверёныша, который обманом заманивает врага в лапы зверя крупнее. Она была явно выносливее остальных, выматывая своих оппонентов до того состояния, когда уже могла без особых трудностей вывести их из боя. Световой меч был для неё лишь неким щитом, и нужен был для парирования особо близких ударов. В остальном девчонка полагалась на силу своих мышц и изворотливость, демонстрируя весьма интересную тактику ведения боя.

Но другие джедаи явно были меньше заинтересованы в ней, чем Дуку. Да, так и было. Когда турнир окончился, рыцари и некоторые магистры подходили к другим детям. Эта взъерошенная мандалорка стояла среди толпы в полнейшем одиночестве, словно её не замечали другие. Она действительно походила на зверёныша, самого неприглядного, которого поместили в клетку с более симпатичными зверьками, и все обращали внимание на кого-угодно, но не на неё.

Она не обижалась, продолжая гордо держаться одиночкой среди толпы, и сильно удивилась, когда Дуку подошёл к ней. Её взгляд был настороженным, изучающим. Она словно искала опасность, исходящую от взрослого джедая.

И даже когда он опустился на одно колено, чтобы их глаза были на одном уровне, от неё всё ещё исходила настороженность.

— Ну здравствуй, Ли Джоэль, — произнёс магистр. — Ты станешь моим падаваном?

Ли Джоэль молча сделала шаг назад и неожиданно рванула к выходу. Молча. Нет, она не испугалась. Это… это было странно. Это отозвалось в Силе замешательством и удивлением.

В любом случае, у неё ещё было время, прежде чем её, никому ненужную, не сошлют куда-нибудь.

Дуку пересёкся с Ли несколькими часами позже. Она сидела под одной из колонн, и что-то бормотала на Мандо’а. Магистр остановился в паре шагов от неё. Девчонка заметила его почти сразу и нахохлилась.

Ba'slanar ni solus(2), — она отвернулась от него. Дуку немного, но понимал Мандо’а, хотя поведение собеседника ему явно не нравилось.

— Джоэль, ты прекрасно понимаешь, что большинство джедаев не знает твой язык, — спокойно произнёс магистр. — Потрудись объяснить своё поведение на понятном мне языке.

Jate. Ni narir va copaanir at susulur gar, ruug'la di'kut(3), — она хмуро посмотрела на него исподлобья.

— Какова причина твоего поведения, юнлинг? Ты не хочешь быть джедаем? — Дуку сделал шаг к ней, и Ли отшатнулась назад, вставая на ноги. Точно зверёныш. Сразу встала так, чтобы или убежать быстро, или успеть ударить противника. — Я пойму тебя, если ты объяснишь.

— А что вы вообще можете, jetiise(4)? — взгляд девчонки оставался настороженным. — Зачем мне быть одной из вас? Mand’alor(5) ваш Орден в одиночку сметёт. Почему я не могу быть, как он? Зачем мне ваши учения?

Вот оно что. Если Дуку правильно понял, Ли была предана вере своей семьи. В некоего лидера Мандалора. И по мнению юнлинга, он был гораздо лучше джедаев.

Джоэль за подобные идеалы грозило отсечение от Силы и ссылка. Гранд-магистр Йода наверняка пока не обращает внимания на эту проблему, потому что думает, что эту девчонку кто-нибудь да усмирит. Или она со временем сама смирится. Но судя по её настрою, здесь нужен тот, кто покажется Ли гораздо лучше Манд’алора. Она сильный джедай, её легко почувствовать в Силе, как и её мощь. Нет, он не мог упустить такого способного ученика.

— Если ты так уверена, то почему бы нам тогда не показать друг другу, на что действительно мы способны? Юнлинг, если ты сможешь меня победить, я отступлюсь. Иначе ты станешь моим падаваном, — это было абсурдное предложение. В любом случае, Дуку, как джедай, гораздо сильнее юнлинга, не желающего пользоваться Силой. Но Ли требовалось именно это. Она перестала с опаской смотреть на него, а уже выглядела заинтересованной.

— Если так, — произнесла она, уже вставая в расслабленную стойку. — То я согласна.

Дуку не собирался нарочно побеждать и делать что-то, что помешает юнлингу победить. Он хотел ближе ознакомиться с её тактикой ведения боя. Посвятив вечер изучению мандалорскому искусству боя, магистр всё же нашёл сходства и в поведении Ли.

На следующий день, Джоэль пришла в тренировочный зал, чтобы забрать свою победу. Она была уверена, что одолеет джедая. Да, самоуверенности у неё было много. Неплохо будет остудить её пыл после.

И снова она не желала пользоваться Силой или световым мечом, так, как привыкли джедаи. Она вертелась вокруг него, отпрыгивала от ударов, и лишь изредка отражала их световым мечом. Дуку теперь видел, что движения Ли достаточно сильно соответствовали тем, что он увидел вчера в справочнике. И где она успела этого нахвататься?

Но точно — зверёныш. В этом бое не было других противников, но Джоэль брала Дуку на износ. Надеялась вымотать, но джедай лишь подыгрывал ей, продолжая изучать. Она не пользовалась Силой даже для того, чтобы увернуться. Полагалась лишь на силу своих мышц и изворотливость. Да, теперь понятно, почему среди мандалорцев так мало джедаев — они отказываются от привычных им путей. Ли ещё так молода, но уже не принимает то, что ей навязывают.

И когда юнлинг разошлась, предчувствуя вкус победы, Дуку прекратил поддаваться. Ныне скупые движения точно отражали удары этого изворотливого зверёныша, поздно понявшего, что добычу крупнее ему не загнать. Он вымотал Ли, когда та вошла в раж и уже не пыталась как-то измотать противника, а пыталась атаковать.

И когда Джоэль упала от лёгкого толчка Силой на пол, в её взгляде не читалось разочарование поражением, а лишь неописуемый восторг.

— Ты всё ещё не хочешь быть джедаем, Джоэль? — спросил Дуку, пока Ли даже не предпринимала попыток встать с пола. Она была удивлена, но явно не расстраивалась своему поражению.

— Научите меня, Alor(6)!

Ли Джоэль на сутки уединилась в Часовне для медитаций. На следующий день Дуку и Джоэль предстали перед Советом Джедаев, и Ли официально стала его падаваном.

Он уже узнал о ней всё, что было известно её бывшим наставникам. К сожалению, никто из них не сблизился с его нынешним падаваном так, чтобы раскрыть все её таланты. Лишь самому Дуку Ли внезапно созналась, что обладала феноменальной зрительной памятью.

Начав её обучение, джедай удивлялся тому, что падаван легко запоминала всю зрительную информацию, но тяжело воспринимала то, что он ей говорил. Если он пересказывал ей какие-то тексты — Ли требовалось гораздо больше времени на вникание в их суть, чем если бы магистр дал ей почитать эти тексты самостоятельно.

Потом она помогала найти ему забытые вещи, и неожиданно во время одного из разговоров заметила, что на тренировке месяц назад не было одного из юнлингов, а на его отсутствие никто не обратил внимания.

— Я не знаю, почему запоминаю то, что вижу, — призналась Ли неожиданно после прямого вопроса. — Я в мельчайших деталях помню то, что видела. И точно могу сказать, кто был на том турнире, после которого я сбежала от вас, учитель. А ещё я помню свою семью.

— Тебе было не более двух лет, падаван. Вряд ли ты… — начал Дуку, но падаван покачала головой.

— У моей матери был золотой beskar’gam(7). А ещё татуировка знака клана на правой стороне шеи. У неё чёрные волосы и карие глаза. У отца beskar’gam серебристый. И у него приметный шрам на левом виске.

Дуку после этого поинтересовался у забравших Ли искателей внешностью её родителей. И искатели подтвердили слова падавана. Это… впечатляло. У Ли действительно была выдающаяся память, данная ей взамен других способностей Силы.

Лишь благодаря Дуку Ли привыкла к световому мечу. Он стал продолжением её самой, но всё ещё стиль ведения боя падавана оставался близок к мандалорскому искусству. Она реже стала выражаться на Мандо’а, и уже не щетинилась на окружающих.

Ей требовался идол. Загадочный Манд’алор всё это время был тем её идолом, за которым она пошла бы не думая. Сейчас, постепенно, падаван осознавала свою неправоту. Свою предвзятость ко многим вещам, излишнюю веру в идолы. Но ей требовался тот, за которым она пойдёт в любое пекло. Дуку стал её наставником и даже сместил Манд’алора в её списке идолов.

Пожалуй, если его падавану легче воспринимать его именно так, он не станет препятствовать. Ли демонстрировала хорошее отношение к учёбе, она досконально проверяла всю новую информацию и не желала ограничиваться теми знаниями, что давали в Ордене. Каждая вылазка из Храма с учителем становилась для неё новым источником информации. А благодаря прекрасной зрительной памяти Джоэль могла и помочь Дуку во время этих вылазок.

Ей едва исполнилось четырнадцать, и в тот вечер к Дуку в коридоре подошёл юнлинг и сказал, что некие люди в странных доспехах ищут его. Джедай пошёл на эту встречу с неизвестными, но отнёсся он к этому с настороженностью.

Двое людей в мандалорских доспехах ждали его за территорией Храма Джедаев. Один точно был мужчиной, второй выглядел слишком обезличенно, и понять, кем он точно являлся, было сложно. Голоса неизвестных искажали вокодёры шлемов, так что звучали они максимально обезличенно.

— Вы учитель Ли Джоэль? — спросил мужчина.

— Да, это я, — кивнул Дуку, продолжая пытаться найти в Силе исходящую от них угрозу. Но нет. Кажется, они не были настроены против него.

— У нас есть вести для Ли, — продолжил незнакомец. — И дар. — Он указал на ящик, стоявший рядом с ними. — Мы не можем сообщить ей эти вести лично. И вы не говорите ей. Она узнает всё постепенно. Но Mand’alor и её родители погибли почти десять лет назад. Этот дар — beskar’gam для Ли. Их последней волей было, чтобы он достался Ли Джоэль на её четырнадцатый день рождения.

Дуку был удивлён. Он, конечно, знал, что джедаям запрещено иметь собственность, но Ли была излишне привязана к мандалорской культуре. Нельзя было заставить её забыть о том, что она тоже может носить beskar’gam, говорить на Мандо’а и относиться к Мандалору как к родной планете.

— Я передам ей этот дар, — кивнул он.

— Спасибо вам, — неизвестные поклонились и зашли в шаттл, который стоял неподалёку.

Дуку включил антиграв на ящике и передал его своему падавану. Ли была удивлена. Но мужчина оставил её, чтобы она смогла сама разобраться с этим.

На следующий день он увидел её уже в мандалорских доспехах чёрного цвета. Ли держала шлем в руках и растерянно разглядывала его, вертя в руках. Почувствовав приближение своего учителя, она подняла на него взгляд.

Mand’alor погиб. Уже давно, — произнесла она бесцветным голосом.

— Тебе больно, падаван?

— Нет. Уже нет, — она надела шлем на голову, чтобы скрыть своё лицо.

Спустя пару дней факт того, что Ли получила личные доспехи, дошёл и до Совета. Дуку вступился за падавана, сказав, что это часть её культуры и джедаи не могут отнять этого. Гранд-магистр Йода согласился не трогать падавана Джоэль, но назвал её доспехи расходным материалом. Это взбесило Ли, стоявшую перед Советом, но Дуку вовремя в Силе попросил её ничего не говорить.

Падаван была в бешенстве. Дуку стоило предугадать подобное развитие событий. Чтобы успокоить Джоэль, ушло достаточно много времени.

— Мой beskar’gam не расходный материал, учитель, — наконец спокойно произнесла она. — Это моё наследие!

— Успокойся, падаван, — мужчина нахмурился, чувствуя в Силе ярость Ли. Нет, нужно что-то с этим делать. — Среди джедаев некогда были и другие мандалорцы. Пусть Совет называет твои доспехи расходным материалом, но никто из подобных тебе также не считал. Просто не обращай внимания на то, что говорят другие.

— Я приму это к сведению, учитель, — кивнула Ли, и Сила перестала вибрировать вокруг яростью.

А завтра наступило то, что некоторые из джедаев предчувствовали ещё несколько лет назад. Дуку сам чувствовал надвигающуюся тьму. А когда его с падаваном и ещё сотни других рыцарей и некоторых магистров взяли для освобождения Кеноби, Скайуокера и сенатора Падме Амидалы с Джеанозиса, он понял, что чувствовал всё это время.

Увы, но им с падаваном пришлось разделиться до высадки. Уже на земле Дуку достаточно быстро встретился с двумя другими бывшими падаванами и втроём они попытались поддержать других джедаев и пробить блокаду дроидов. Дроидов было слишком много, за всем происходящим было трудно уследить, и всё перед глазами смешалось. Дуку действовал уже на инстинктах, ровно как и половина других джедаев.

— Когда они уже… закончатся?! — рыцарь Саваж Опресс отшвырнул с пути нескольких дроидов Силой и перерубил подступившего к ним близко громадного дроида, размерами походившего на самого забрака. — Вы там как, магистры?

— Не отвлекайся, Саваж. Я прикрою магистру Дуку спину, — отозвался Квай-Гон. Забрак кивнул рогатой головой и продолжил пробиваться вперёд, перерубая двухсторонним световым мечом дроидов в металлический фарш.

Ли Джоэль рядом не было видно. А Сила отзывалась десятками смертей. Дуку переживал, боялся, что почувствует среди этих смертей и своего падавана. Но она способный джедай. И не менее способная мандалорка. Она точно обязана выжить, как и все они.

— Твою мать! — Опресс отскочил назад, и сбоку от них что-то ярко полыхнуло. Все трое посмотрели туда и увидели дымящиеся ряды дроидов и бегущую к ним Джоэль.

— Падаван! — крикнул Дуку. Ли легко увернулась от полетевших в неё зарядов плазмы, а после присоединилась к ним.

— Скучали, учитель? — несмотря на скрывавший её лицо шлем, было понятно по голосу, что она улыбалась. — Я просто угнала какой-то истребитель и подбила дроидов.

— Радует, что ты вообще выжила, — произнёс Саваж, вернувшись к прерванному занятию. — Мы почти пробились к арене.

Когда им удалось прорваться к остальным, то они увидели, что на самой Арене Петранаки царил хаос и неразбериха. Объединившись с другими джедаями, они вполне успешно отражали атаки дроидов. Ли увлеклась битвой, но неожиданно глаза заметили промелькнувший в десятке метров beskar’gam серо-голубой раскраски. Она повернула голову в ту сторону и обомлела.

Mand’alor был жив. Но… но он сражался против них? Подстрелил прямо на её глазах одного из джедаев. Ли колебалась.

Он был её идолом, за которым она не думая рванула бы в любое пекло. Её семья точно была такого же мнения, иначе Ли бы не помнила Mand’alor, но воспоминания из младенчества говорили обратное. Он бывал там, в доме, где она родилась. Она помнила и его лицо.

Но джедаи стали её семьёй. Она не могла так просто предать своего учителя, своих друзей, других джедаев. Даже несмотря на нелестные для неё высказывания Йоды и Мейса Винду. Даже несмотря на то, что ей не нравилась политика Совета Джедаев и сам Кодекс — по большей части — ей тоже не нравился.

Она застыла среди боя. Вокруг полыхали красные вспышки плазмы и разноцветные всполохи световых мечей. Она снова была тем зверёнышем, стоящим в одиночестве среди толпы. Той, кто стояла на перепутье и выборе из множества путей. Тогда её ставили перед выбором стать джедаем или лишиться Силы и заниматься полезными для Ордена делами. Теперь сама жизнь и Сила ставили её перед выбором остаться джедаем или объединиться с Mand’alor. Но тогда от её руки падут те, кого оно знала столько лет.

— Нет… — зашептала Ли, стискивая меч в руках. Она на инстинктах уворачивалась от редких летевших в её сторону выстрелов. Её идол обернулся. И в Силе она почувствовала его удивление, сменившееся… чем? Она не успела понять. Фиолетовый клинок Мейса Винду отсёк его голову, и та покатилась по оранжевому песку, а тело безвольно опало следом. — Нет!

Джоэль рванулась вперёд, но почувствовала в Силе своего учителя. Дуку звал её. Она лишилась старого идола. Жизнь и Сила не дали ей сделать выбор самой, оборвав жизнь Mand’alor клинком магистра Винду.

Ли вернулась в бой. В воздухе показались тени летевших сюда военных кораблей.

Люди в одинаковых белых доспехах, напоминавших мандалорские, выпрыгивали на песок арены и вступали в бой на стороне джедаев. Их появление спасло жизни оставшихся в живых, и вскоре бой был окончен.

Дуку, идя по коридору аккламатора, на котором их везли обратно на Корусант, почувствовал неладное. Он быстро нашёл своего падавана, но не ожидал застать её… за этим.

На полу лежал один из тех людей, а Ли встала коленом ему на грудь и методично избивала, крича что-то на Мандо’а. Джедай чуть отступил в сторону и увидел лицо едва приходившего в себя солдата.

— Падаван! — окликнул он Джоэль, и та замерла с занесённым над несчастным кулаком. После медленно обернулась на джедая, и её взгляд под шлемом был удивлённым, что ясно чувствовалось в Силе.

— Простите, учитель, — она резко встала на ноги и подошла к нему с виновато опущенной головой. Едва пришедший в себя, солдат медленно сел на полу, держась за окровавленную скулу.

— Почему ты это сделала? — спросил Дуку, глядя на своего падавана. Ли не решалась поднять взгляд.

— Он выглядит как Mand’alor. Но… не является им… Я… — Джоэль попыталась успокоиться. В Силе чувствовались её метания. Она увидела смерть своего идола. И ей тяжело будет это принять. — Простите, учитель, этого больше не повторится, я обещаю.

— Держи себя в руках, падаван.

— Да, учитель…

Уже по прибытию на Корусант они узнали, что теперь они возглавляют один из батальонов Великой Армии Республики. Целый батальон клонов погибшего мандалорского наёмника Джанго Фетта. И бывшего идола Ли Джоэль.

На встрече со своим батальоном, Ли не решалась поднять взгляд. А в Силе чувствовалась её ненависть к ним. И застывший на её губах вопрос. «Почему вы живы, а он нет?!».


1) Идиоты (ман.)

Вернуться к тексту


2) Оставь меня в покое (ман.)

Вернуться к тексту


3) Отлично. Я не хочу тебя слышать, старый идиот (ман.)

Вернуться к тексту


4) Джедаи (ман.)

Вернуться к тексту


5) Лидер Мандалора (ман.)

Вернуться к тексту


6) Лидер (ман.)

Вернуться к тексту


7) Броня (ман.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.03.2023

Различия

Саважу Опрессу в бытии джедаем пришлось тяжело. Он не помнил, чтобы кто-то из датомирцев вообще был джедаем. Это было удивительно, что его вообще нашли и забрали в Орден.

Много лет назад, когда ему уже исполнилось тринадцать, во время очередного турнира юнлингов никто не заинтересовался юным забраком. Опять. Уже в какой раз. Он старался показать себя и с надеждой в глазах смотрел на взрослых джедаев, которые выбирали себе падаванов. Но ни один из них не выбирал Опресса.

Он был крупнее своих сверстников, и выглядел диковинно среди них. Другие забраки, не датомирские, относились к нему с нисхождением, так несвойственным джедаям, но свойственным детям, которые чувствовали своё превосходство над ним во всём.

Саваж был посредственным учеником. Он часто оказывался в эпицентре любого конфликта. Он был непослушным и невыносимым, и один за другим наставники повторяли, что ему светит не самая завидная участь.

С какой завистью в глазах юный забрак смотрел на тех, кто уже был падаванами. Как мечтал обзавестись падаванской косичкой. Он бы сделал всё, что было ему по силам, лишь бы хоть кто-то из джедаев взял его в ученики.

Но после турнира забрак сидел в абсолютном одиночестве под колонной в коридоре Храма Джедаев. У него не было друзей или приятелей, а взрослые отворачивались от него, словно не желая иметь с ним никаких дел.

Когда к нему подошёл один из взрослых джедаев, Опресс привычно оскалился, но этот человек даже не думал отходить. Он выглядел… иначе? И чувствовался в Силе иначе. Он… жалел Саважа?

— Ты расстроен, что тебя снова не взяли в падаваны, — констатировал факт этот джедай. — Боишься не стать джедаем?

— Зачем меня тогда забрали? — прохрипел забрак. Человек опустился рядом с ним, и непривычный к такому обществу юнлинг чуть отодвинулся.

— Слушай, не воспринимай мои слова как обиду. Но даже не став джедаем ты можешь приносить пользу обществу. Но если ты так хочешь стать джедаем… попросись к кому-нибудь сам. Уверен, найдётся тот, кто захочет тебя обучить.

— От меня все отвернулись, — признался Саваж.

— Слушай, ты завтра свободен? Я хочу, чтобы ты пришёл в сад. Я найду того, кто захочет тебя обучить. — Саваж на этих словах криво ухмыльнулся.

— Ну, попробуй. Я уверен, что и этот джедай откажется от меня, как и десятки других до него.

Опресс поднялся на ноги и ушёл.

Он был абсолютно уверен, что этот незнакомец даже не приведёт некоего джедая, который возьмёт его в ученики. Саваж уже хотел пойти к Джокасте Ню, чтобы попроситься в архив. Пусть он не станет джедаем, но сможет читать о них. Но прежде, чем самому же растоптать свои мечты и надежды, молодой забрак пошёл в сад и был удивлён, увидев там того незнакомца и стоявшего рядом с ним взрослого джедая.

Саваж плохо знал Высший Совет, но этот джедай, кажется, был магистром Дуку. Опресс хотел уже пройти мимо, но его окликнули и подозвали. Забрак подошёл к ним, настороженно разглядывая Дуку. Никто из Совета ещё не стоял к нему так близко. Йода не в счёт — он обучал многих юнлингов, и это не было какой-то особой заслугой постоять рядом с ним.

— Учитель, я уверен, что он справится с обучением, — произнёс вчерашний незнакомец, обращаясь к Дуку. Учитель? Падаванской косички на нём уже не было. Значит, бывший падаван.

— Хорошо, Квай-Гон, я поверю твоим словам, — кивнул магистр, продолжая разглядывать забрака. — Так как твоё имя, юнлинг?

— Саваж Опресс, — прохрипел он, не веря, что с ним заговорили.

— Что же, Саваж Опресс. Я хочу увидеть, на что ты способен.

О, он постарается! Саваж никогда ещё так не выкладывался в тренировках по фехтованию, как в этот день. Он едва держался на ногах под конец, и был весь в мыле. Но Дуку принял его. Принял!

Саваж никогда не чувствовал себя более счастливым, чем когда приносил клятву падавана перед Советом.

Дуку не был милосердным в обучении, и забрак уходил с тренировок опустошённый. Он честно старался и выкладывался на полную. И, неожиданно, наставник начал его хвалить. И каждый раз Опресс старался сделать больше, чем в предыдущий, чтобы услышать похвалу снова.

Да, в него не верили другие. Да, Дуку отнёсся к нему настороженно, но всё-таки заметил в Саваже хорошего фехтовальщика, и джедая, способного на милосердие. Удивительно было то, что всё это скрывалось под огромной, рогатой и татуированной оболочкой. Его внешность пугала многих, вызывала осторожность у других, но стоило разглядеть, что скрывалось внутри, и уже не было так страшно находиться рядом с ним. Эти рога не казались тем, что легко проткнёт грудную клетку любого разумного. Его взгляд переставал казаться диким. И вся спавшая в нём мощь и сила обращались в оружие против тьмы.

Когда Саваж Опресс стоял на коленях перед Дуку во время посвящения в Рыцари-Джедаи, его восторг и гордость нельзя было передать словами. Забрак добился того, чего так пламенно желал много лет назад. Даже став рыцарем, он всё ещё оставался готовым кинуться за своим бывшим учителем в самое пекло, как и тогда, когда был его падаваном.

Через несколько лет Дуку взял себе нового падавана, который в чём-то походил на самого Саважа. Рыцарь Опресс вскоре познакомился с Ли Джоэль, и с удивлением заметил, что в отличие от других детей, она не относилась к нему с настороженностью, а вполне спокойно находилась рядом.

Пусть старшие джедаи уже поняли, что некогда недооценили юного забрака, детям было сложно находиться рядом с ним. И Саваж думал, что посвятит свою жизнь выполнению различных миссий по общению с весьма тёмными личностями, где его внешность играла рыцарю на руку. Его побаивались, и это было залогом успеха добывания нужной информации и сведений в теневом мире Республики.

Он совсем не думал, что возьмёт себе падавана. Он пошёл на тот турнир юнлингов просто понаблюдать за тем, как же изменилось обучение с тех пор, как он сам проходил его. И стоял Саваж в тени, не желая привлекать к себе внимание.

Но взгляд его всё же приковал один из юнлингов.

Пожалуй, эта девчонка чем-то и напоминала Ли Джоэль. Своей проворностью и хитростью. Но в отличии от падавана Дуку, эта активно пользовалась световым мечом и Силой. Что ещё интересно, она была противоположностью Опресса в её годы. Мельче своих сверстников, она обратила это в явное преимущество перед ними. И ей удавалось продержаться очень долго. Она прекрасный фехтовальщик, как и Саваж. Ему точно было чему её научить.

Забрак не сразу осознал то, что пошёл спрашивать у наставников об этом юнлинге. Да, он был прав. Она прекрасный фехтовальщик, а ещё обладала слабым даром целительства и вполне чётко видела будущее. Если развить эти дары, из неё получится отличный джедай, и, пожалуй, она сможет помогать Опрессу в его миссиях, когда подрастёт и будет не так опасно таскать её за собой. Всё-таки она ещё ребёнок.

Стелла Видж была подброшена в Храм Джедаев ещё в младенчестве. Неожиданно, но и такое иногда случалось. Почувствовав Силу в младенце, джедаи оставили её и воспитали в Храме. При ней была лишь записка с именем. Совет не исключал возможность того, что Стелла могла быть ребёнком кого-то из джедаев. Как тех, что были изгнаны или ушли, так и тех, кто всё ещё находился среди них. Тем не менее, девочка получила достойное обучение и теперь стала падаваном.

Увы, случилось это в самое сложное для всего Ордена время. Саваж уже был назначен генералом к батальону клонов, и Стелла получила звание командора, став его падаваном. Было опасно брать с собой эту любопытную и несносную девчонку, поэтому Опресс чаще оставлял её в Храме и занимался её обучением непосредственно в нём. Лишь когда он был уверен, что Стелла не пострадает в ходе миссии, брал её с собой и оставлял под надзором клонов.

Стелла быстро сдружилась с клоном-командиром его батальона. РК-0665 по прозвищу Трэтток’ор, или просто Трэт, показал себя просто превосходной нянькой. Стелле было интересно всё, её удивляла похожесть клонов и у неё каждую минуту в голове генерировались сотни и тысячи вопросов. Так что Саваж мог быть спокоен: падаван всегда была занята в свободное от учёбы время и находилась в надёжных руках.

Опресс был рад, что Стелле не пришлось пройти через то, через что прошёл он сам. Она не познала, каково это, быть никому ненужной и точно знать, что её вот-вот отправят куда-то в другое место и джедаем ей никогда не стать. Может, ею бы заинтересовались и другие джедаи, ведь таланты у неё были весьма заметными, в отличие от Опресса, в котором лишь Дуку удалось быстро разглядеть таланты.

Они были разными, но в чём-то похожими. Как клоны, которые в Силе отзывались по-разному.

Саваж это прекрасно чувствовал. Некоторые джедаи тоже считали клонов отдельными личностями.

Его командир, Трэт, был собранным, внимательным и беспокоился о состоянии окружающих. Да, он заботился не только о других клонах, которых называл братьями, или, как ещё говорил на Мандо’а — vode(1). Он заботился и о гражданских, которых они защищали, о своём генерале и командоре.

Другой клон, который был в личном отряде Трэта, носил имя Абиик, и был неожиданно весёлым и харизматичным клоном. И это несмотря на то, что Абиик был специалистом по взрывчатке и вооружению. Он хладнокровно действовал на поле боя, со спокойным лицом создавал такие самодельные мины и гранаты, что даже Саважу становилось не по себе.

А внешне у них практически не было отличий. Различалась окраска доспехов, немного отличались причёски, но стоило узнать их поближе — как Опресс уже не видел их одинаковыми. Они были разными, отдельными личностями.

Вряд ли бы в Галактике существовали абсолютно одинаковые разумные. Даже близнецы так не походят друг на друга. В Силе все разные, даже если внешне будут абсолютно идентичными. А иначе зачем вообще существуют эти различия?


1) Братья (ман.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.03.2023

Лорд Ситхов

Не знаю, сколько я провела часов, просто лёжа на полу и пытаясь прийти в себя. Но зрение частично вернулось и я смогла видеть размытые очертания объектов. Свет в это помещение попадал из крупных прорех в стенах, а ещё мои глаза оставались слишком чувствительными к яркому свету.

На улице был день, прохладный ветер задувал внутрь запахи трав и цветов. Но запах заброшенности и пыли он не мог унести отсюда.

Мне нужно было дождаться ночи. Я не смогу сейчас идти, страдая от светобоязни. И всё, что оставалось делать — это бесцельно бродить внутри этих обветшалых стен, некогда бывших мне домом. Сколько уже прошло времени?

Я помню, как тут носилась детвора. Как взрослые степенно шагали по этим коридорам. Как старики медленно, опираясь на трости, шли по своим делам. Здесь всегда было так спокойно.

А сейчас это место никак не отзывается внутри меня. Словно пустота. Оно лишь поглощает мои немногочисленные эмоции после этой заморозки. Пройдёт немало времени, прежде чем я окончательно приду в себя. Зрение восстанавливалось ужасно медленно. И мне нужно было находиться в полусумраке, чтобы глаза не страдали от света. Ничего, скоро это пройдёт и я смогу выйти отсюда.

Как же на меня давят эти стены. Они перестали быть мне родными.


* * *


Шёл четвёртый месяц Войны Клонов. Войска Республики и КНС сталкивались в тяжёлых битвах. Джедаи, переставшие быть миротворцами, ныне стали командующими армии. Не всем это было по душе. Кто-то предпочёл бы оставаться не при делах, но всё больше Республика нуждалась в их помощи как командующих.

Для Ли эти месяцы дались тяжело. Она так часто видела лицо, бывшее ей родным, но теперь это было не так. Она увидела, как Mand’alor погиб. И видеть его клонов было невыносимо. Она больше не делала попыток выместить на них злость, но ей пребывание в их обществе давалось тяжело.

Единственное, что заставляло Ли подавлять в себе эмоции — присутствие её учителя. В моменты одиночества она просто блокировала все каналы связи в шлеме и кричала так сильно, как могла, оставаясь безмолвной для остальных. Возможно, Дуку догадывался о подобных её секретах, но предпочитал молчать, сосредоточившись на её обучении.

Война не позволяла Ли изучать больше теории, чем практики. Ей пришлось применять все уже полученные знания, чтобы выживать там, где она не должна была быть. Может, как mando’ad(1) она и не была против этого, но смирившись со своей ролью джедая, Джоэль не желала подобного.

— Мы миротворцы, учитель, — сказала она как-то раз Дуку в спину. — А не солдаты.

Дуку смотрел на павших в битве клонов. Не у многих наблюдались запёкшиеся ранения от бластерных выстрелов. Большинство было разрублено световым мечом.

— Ситх был здесь, — разлепив пересохшие губы, прохрипел джедай. — Возможно, тот, с Хайпори.

— Магистр Шаак Ти сказала, что не чувствовала его в Силе как одарённого, — удивилась Джоэль.

— Возможно, падаван. Тогда все были напуганы. Вели собираться, я должен доложить Совету о случившемся.

Дуку запахнулся в свой походный плащ и пошёл дальше по полю прошедшей битвы, глядя на трупы солдат, некогда служивших под его руководством. Ли не понимала его. Клоны же были созданы для этого. Они отдали свои жизни, значит, выполнили свой долг. Зачем их жалеть? Они же… недостойны.

Джоэль ушла в сторону разбитых укреплений и скомандовала собираться. Клоны, до этого занимавшиеся своими делами, поспешно выполняли её приказ. Она смотрела на то, как эти мясные дроиды, подражавшие великим детям Мандалора, пытались казаться живыми.

Сила вокруг отзывалась болью, скорбью и яростью. Ли стояла, уже просто устремив взгляд в никуда и не замечая сновавших вокруг клонов.

В голове у неё было пусто. Никаких звуков она больше и не слышала, а глаза начали самопроизвольно закрываться. Что-то внутри неё недовольно ворчало, скалило клыкастую пасть и пыталось перегрызть сковывавшую цепь.

Ли тяжело задышала, стискивая руки в кулаки и пытаясь прийти в себя.

— Падаван! — она слышала знакомый голос словно вдалеке. Очень далеко. Шёпот на незнакомом языке звучал гораздо отчётливее и громче, чем он. — Падаван! — что ему нужно? Неужели нельзя оставить её хоть на минуту в покое? Di’kutla jetii(2)! Ли нужно побыть одной, а не… — Падаван?…

Когда Джоэль наконец поняла, что держала глаза закрытыми, она распахнула их в ужасе. Её правая рука дрожала, сжимая активированный световой меч, и его светящееся лезвие сейчас находилось в опасной близости от шеи стоявшего рядом Дуку.

— Ли… Что… — мужчина едва смог сглотнуть, чуть отстраняясь в сторону. — Убери меч, пожалуйста.

Падаван выключила световой клинок и неожиданно почувствовала резкую слабость, из-за которой сгорбилась, опуская руки. Она никудышный джедай. Она не заслуживала зваться mando’ad. Где ей тогда было место?

— Падаван, мы должны идти, — её плеча коснулась рука учителя. Ли подняла голову и нашла в себе силы кивнуть. — И потрудись объяснить своё поведение.

— Да, учитель, — вздохнула она, направляясь следом за мужчиной.

— Мы обнаружили следы, возможно, того же ситха, который был на Хайпори, — Ли стояла в стороне, чтобы не попадаться в зону видимости голограммы, и лишь наблюдала, как её учитель рассказывал о случившемся с частью клонов из их батальона. Гранд-магистр Йода, Мейс Винду и Пло Кун были обеспокоены подобными вестями. — Часть нашего батальона погибла при его нападении. Мы получили сигнал бедствия от них, но пришли слишком поздно. Ситха застать не удалось.

— Магистр Дуку, возвращайтесь на Корусант, — после недолгого молчания ответил Винду. — У нас есть вести… от вашего бывшего падавана.

— Какого именно? — нахмурился Дуку.

— Рыцарь Опресс. Он… — магистр Винду прервался, видимо, пытаясь подобрать правильные слова.

— Рыцарь Опресс проник в тыл войск сепаратистов, — подключился к разговору Пло Кун. — Пару часов назад он выходил на связь, и сказал, что готовит проникновение на базу сепаратистов. Он преследовал некий корабль, на котором, как он предположил, и находился искомый нами ситх.

— Ему понадобится помощь.

— Рыцарь Кеноби вместе с отрядом элитных клонов были отправлены на координаты, на которых находился Опресс во время связи с Советом, — сообщил Винду. — Я думаю, им обоим хватит мозгов не вляпаться в передрягу. Вы же нужны нам здесь, магистр Дуку.

— Скоро буду, магистры, — кивнул джедай и отключил связь, после чего упёрся руками в панель и тяжело вздохнул. — Капитан, — обратился он к одному из клонов. — Курс на Корусант.

— Слушаюсь, сэр!

— Ли, — обратился он уже к своему падавану. — Мне нужно, чтобы ты собрала всю полученную нами информацию на один чип. Передашь его в архив в Храме Джедаев. Пусть займутся анализом данных.

— Да, учитель, — кивнула Ли.


* * *


Саваж Опресс никогда не был полностью уверен в собственных силах. Даже сейчас. Он организовал просто самоубийственную миссию. Справившись с задачей, которую ему дал Совет Джедаев, забрак внезапно засёк странный корабль и почувствовал неладное в Силе. Поняв, что он имел дело с ситхом, джедай ринулся за ним в погоню. С собой он взял лишь подшефный для его клона-командира отряд, надеясь, что их сил хватит для быстрой разведки и выяснения личности ситха.

Саваж не знал, заметили ли их шаттл, но никто так и не открывал по ним огонь. Джедай и четверо клонов вполне успешно высадились на Джеанозисе. «Какая ирония», подумал в тот момент джедай, глядя на приготовления клонов.

— Парни, я не хочу, чтобы кто-то из вас погиб, — признался рыцарь Опресс, и клоны синхронно подняли головы. — Поэтому не лезьте в самое пекло, ясно?

— Сэр, мы должны защитить вас в первую очередь, — воспротивился Трэт.

— Нет, Трэт. Мы должны защищать друг друга. Но если я скажу «бегите» — вы побежите. И доложите обо всём Совету Джедаев. Сейчас мне нужно, чтобы мы просто выяснили личность этого ситха. И почему он окопался на Джеанозисе.

— Понял, сэр, — кивнул ему Трэт. Шаттл мягко коснулся поверхности, и двигатели заглохли. Клоны надели шлемы, похватав свои винтовки, и джедай скомандовал выходить.

— Хорошо ты нас посадил, Абиик, — ухмыльнулся Саваж, оглядываясь вокруг. Скалы прикрывали место их посадки и вряд ли их обнаружили бы с воздуха незваные гости.

— А то, сэр! — весело отозвался клон. — Я мастер в этом!

— А сейчас мне нужен мастер тишины и разведки, — пошутил джедай. — Идите за мной, не отставайте и не поднимайте шум.

— Сэр, есть, сэр! — синхронно отозвался отряд, и они выдвинулись в ранее запримеченную Саважем точку, где и должен был находиться корабль того ситха.

Пробираясь по скалам, джедай пытался сосредоточиться на Силе, чтобы почувствовать ситха. Да, что-то здесь действительно было. Нужно быть осторожным, а не глупо надеяться, что всё пройдёт гладко. Даже когда Саваж был падаваном, не все миссии были удачными. Иногда они выходили с магистром Дуку из таких передряг, что было страшно вспоминать. А окопавшись в преступном мире, Опресс больше привык к тактике лёгкого запугивания своей внешностью противника, чем к ведению боя или скрытных операций. Он не особо скрывал факт того, что являлся джедаем, только если не поступал соответствующий приказ.

А сейчас от успеха этой вылазки зависела судьба всей Республики. И нет, он не стремился стать героем. Но он считал неправильной эту войну, и ему было жалко всех. Гражданских, юных джедаев, и даже клонов. Узнав, что им на самом деле вдвое меньше, чем они выглядят, Саваж не мог относиться к ним как к воинам. Дети же. Почти юнлинги или совсем зелёные падаваны. В их возрасте Опресс больше думал об учёбе, разочаровывался в том, что у него не было друзей, и пытался впечатлить кого-нибудь из старших джедаев.

Саваж пригнулся за валуном, увидев искомый шаттл. Клоны последовали его примеру, занимая укрытие. Трэт осторожно высунулся, через окуляры разглядывая шаттл.

— Корабль пуст, — сообщил клон. — Но в ста метрах от него находится вход, предположительно, в подземную базу.

— Охрана?

— Нет, сэр. Горизонт совершенно чист.

— У меня плохое предчувствие, — вздохнул Саваж. — Но отступать уже поздно. И так, парни, кто сможет обеспечить нам незаметное проникновение?

— Мирш, — Трэт повернул голову в сторону одного из участников отряда. — Взломай, только осторожно. Мы тебя прикроем.

— Ага, — кивнул Мирш и, пригибаясь к земле, пошёл в сторону двери. За ним следом вышел и сам капитан отряда, после чего подтянулись и остальные.

Остановившись у самой двери, Мирш сразу подключился к панели управления, пока остальные осматривались по сторонам в поисках угрозы. Саваж сосредоточился на Силе, чувствуя, что живых организмов поблизости немного. Он явственно чувствовал свой отряд, а ещё кто-то находился внутри.

— После вас, сэр, — махнул рукой Мирш, когда дверь открылась. Саваж активировал световой меч, входя в темноту неизвестного коридора.

Зелёное свечение выхватило из темноты облицованный металлом коридор, который был словно заброшен пару десятков лет. Но на полу вполне чётко отпечатались чьи-то следы. Клоны подключили подсветку на шлемах и теперь озирались по сторонам, всё также выискивая опасность.

— Мирш, я надеюсь, ты хоть карту базы скопировал, — повернулся к нему Трэтток’ор.

— Ага, — кивнул тот. — Транслирую на ваши шлемы, парни.

— Генерал, впереди развилка. Активность в компьютере базы показывает, что некто прошёл в левый коридор, — отчеканил капитан. Рыцарь Опресс кивнул. — Мы пойдём туда?

— Если нам удастся по-тихому пройти туда и выкрасть хоть какие-то сведения или узнать лицо ситха — то да. Я надеюсь, мы обойдёмся без жертв.

— Тоже надеюсь на это, сэр, — признался клон, вскидывая винтовку на изготовку. — После вас.

Саваж направился вперёд. Он никогда не был против идти впереди своего отряда, чтобы защитить его. В любом случае, в относительно узком коридоре световой меч был неплохим щитом, хотя забраку было почти негде развернуться. Но он также был чувствителен к Силе и мог заранее предугадать опасность, чтобы спасти жизни своего отряда.

Коридор пустовал. И его тишина давила на уши. Совсем тихие шаги отряда казались слишком громкими, но ещё тише по металлической поверхности было невозможно передвигаться. База была старой и нуждалась в реставрации. Металл под ногами иногда и вовсе прогибался под их весом, протяжно скрипя.

За очередной дверью, взломанной ушлым Миршем, Саваж услышал голоса. Он подал знак отряду быть наготове, а сам подобрался ближе, чтобы услышать разговор неизвестных.

— Я несомненно принесу пользу, Владыка, — говорил незнакомый женский голос.

— Это мы ещё посмотрим, — ответил старческий скрипящий мужской голос. — Ты ещё не доказала верности моей ученице. Убитые тобой клоны — всего лишь джедайские пешки. Ты разочаровываешь меня.

— Это было только начало, Владыка! — голос у неизвестной дрожал явно от страха перед неизвестным мужчиной, «владыкой». — Если бы мне попались те джедаи, я бы убила их!

— Джедай, бывший на той планете, нужен мне живым, — голос Владыки сочился ненавистью. — Ты можешь убить его падавана, но не его. Твоя задача — любой ценой завести его в ловушку. Дальше мы разберёмся сами. Но если ты не сможешь… тебя ждёт долгая и мучительная смерть.

— Да, Владыка… — голос той женщины сел.

— Кажется, на наш приватный разговор пожаловал незваный гость, — проскрипел мужчина. — Убейте их! — рявкнул он, а дверь тут же сама раскрылась. Саваж от неожиданности отшатнулся назад.

В комнате за дверью тускло горели уцелевшие светильники. Мужчины там не было, но наблюдался такт-стол для связи. Зато в комнате стояло две женщины.

Одна — явно датомирская ведьма. Саваж легко узнал по воспоминаниям из детства бледную кожу с татуировками. Вторая, стоявшая за ней, была облачена в полностью закрытые облегающие доспехи, а голову закрывала капюшоном и маской. Было непонятно, кем точно она являлась. И кто из этих двоих — тот ситх?

— Убей их, Вентресс. — Произнесла женщина в доспехах. — Или Владыка разочаруется в твоих способностях.

— Да, учитель, — кивнула датомирка и активировала два алых световых клинка. Саваж перехватил меч поудобнее, активируя и второе лезвие.

— Назад! — рявкнул он клонам, продолжая загораживать собой проход.

— Какая самоотверженность, джедай, — пропела вторая незнакомка. — А ты что стоишь, ученица? Вы же убиваете своих мужчин. А этот даже не принадлежит тебе. Убей его!

Уже упомянутая ранее Вентресс кинулась на Саважа, и забраку хватило навыков отбить её атаку, отшвырнув от себя в сторону. А вот не назвавшаяся женщина даже не предпринимала попыток его атаковать, а лишь продолжала стоять на месте.

— В твою рогатую головушку приходят умные мысли, забрак? — её голос так и сочился ядом. — Пытаешься понять, кто из нас тот ситх? Так это моя ученица. Бездарность, верно? Перебить сотню клонов может любой. А свою задачу она так и не выполнила.

Разъярённая этими словами, датомирка кинулась в атаку на забрака снова, и на этот раз она слепо молотила мечами, пытаясь задеть его. Саваж едва успевал отражать удары и при этом следить за другой незнакомкой.

Неожиданно в ту полетело четыре заряда плазмы, но она остановила их Силой. Тоже ситх. Дела были всё хуже.

— Солдаты не лучше своего командира. Такие же наивные глупцы, — она вытянула вперёд одну руку и сжала пальцы в кулак. Саваж, снова оттолкнув датомирку Силой, увидел, как неизвестная подняла в воздух Силой и душила Трэта.

— Не трогай его! — прорычал джедай, но атаковать безоружного ситха ему не позволил второй. Он снова начал сражаться, пытаясь найти уязвимую точку и вывести оппонента из дуэли. Схваченный Силой клон хватался за своё горло, перебирая ногами по воздуху, и тщетно пытался убрать невидимую руку, сдавливавшую его шею.

— Глупая смерть для глупого клона, — по голосу было понятно, что незнакомка ухмыльнулась под маской. — Всё как всегда, — она крепче сжала руку.

В этот момент Саваж просто озверел. За эти месяцы он успел привыкнуть к окружавшим его клонам и каждая смерть солдата была для него болезненной утратой. Он резко развернулся, отшвырнув Силой ту женщину в доспехах, и Трэт упал на колени, но его тут же подхватили под руки растерянные братья.

— Бегите! — скомандовал Саваж, едва успевая отразить удар Вентресс.

Незнакомка поднялась на ноги, тихо хрипя и стискивая руки в кулаки.

— А это ты зря, рогатый, — прохрипела она, сорвав с пояса два световых меча и активируя их.

Теперь Опресс был зажат между двумя ситхами, и ни один из них не сбавлял напор. Саваж только успевал уворачиваться и парировать атаки, но уже действовал на вбитых в его голову инстинктах. До мастерства в дуэлях магистра Дуку ему было далеко, и Саваж предпочитал более агрессивный стиль боя, в котором также была важна сила его тела. Сейчас умение сохранять энергию и силу было бы кстати. Забрак ещё не вымотался окончательно, но чувствовал, что под таким напором запросто пропустит хоть один удар.

И вот оно — доказательство. Не успев вовремя среагировать, Саваж пропустил удар, который прошёлся бы по его голове, но в итоге, всё же дёрнувшись в сторону, забрак подставил под удар один из рогов. Несущественная жертва, но осознание того, что ему просто повезло, подстегнуло быть более внимательным.

Джедай отпрыгнул назад, чтобы выиграть себе пару мгновений передышки и сосредоточиться на ситхах. Но осознал, что сам себя загнал в тупик. В коридоре было не развернуться, и двусторонний световой клинок здесь явно был лишним. Погасив второе лезвие, Саваж занял оборону, надеясь, что ему ещё хватит сил противостоять двум противникам.

В любом случае. Развернуться тут и они не смогли бы.


1) Мандалорец, Сын/Дочь Мандалора (ман.)

Вернуться к тексту


2) Глупый джедай (ман.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.03.2023

Двойная ловушка

Саваж был загнан в ловушку. Он свернул куда-то не туда. Сосредоточившись на битве и не обращая внимания на окружение, забрак свернул не в тот коридор. Радовало одно — клоны с докладом точно уже были у шаттла и вот-вот доложат обо всём в Совет. А там, может, и Саваж продержится до подмоги.

На пути показался лишь спуск вниз. Делать нечего. Грязно ругаясь, забрак спрыгнул в открытый люк. Теперь ещё бы найти выход из этих катакомб. Погоня за ним не отставала, и забрак слышал, как металл глухо звенел от быстрых шагов двух ситхов.

Он побежал дальше по коридору, ища место, где мог бы занять оборону и по возможности получить преимущество. Но не видел ничего подобного. Световым мечом джедай перерезал несколько труб, и из тех повалил горячий пар, застилая обзор в коридоре. Это ему и было нужно. Сразу же отключив меч, забрак нырнул в ближайший проход и едва удержался на ногах, когда понял, что пол коридора внезапно обрывается чёрной бездной.

Он растерянно сделал шаг назад, но приближающиеся шаги и грязные ругательства из коридора раздавались всё ближе. Джедай попытался через Силу почувствовать, что будет там, внизу. Поняв, что сможет пережить падение, он сиганул вниз.

Мягко приземлившись на ноги, Саваж выпрямился во весь рост и включил свой меч. Пусть у него было достаточно хорошее в темноте зрение, но здесь освещения практически не было и что-то разглядеть было затруднительным.

Это оказались пещеры. Очень… странные пещеры. Круглой формы, прокопанные явно какой-то живностью. И очень не хотелось встретиться с её обитателем. Нужно выбираться, и как можно скорее.

Саваж направился по одному из ответвлений этой пещеры, надеясь не встретиться с местными обитателями. Дальнейшее исследование показало, что пещера действительно была вырыта кем-то живым. А вот разумной ли была тварь — Саваж надеялся и не узнать.

Под тяжёлым сапогом что-то хрустнуло, а в воздухе запахло чем-то отвратительным, словно гниением. Забрак опустил взгляд и поднял сапог из… раздавленного им яйца какой-то твари. Весь сапог теперь был в жёлто-зелёной слизи, и джедай с брезгливостью потряс ногой, пытаясь избавиться от неё.

«Яйцо будто… тухлое, — заметил рыцарь Опресс. — Надеюсь, так оно и есть. Не хочется встретиться с его... мамой».

Забрак поднял меч над головой и теперь смог разглядеть у стен весьма крупные кладки яиц. Чертыхаясь, мужчина двинулся дальше по пещере, отмечая и тот факт, что та выглядела… заброшенной. Вероятно, некое существо всё же оставило пещеру. Но тогда почему оставило яйца?

В этой тишине звон комлинка заставил джедая вздрогнуть от неожиданности. Здесь ловил сигнал — уже хорошо. Саваж принял вызов и прислушался.

— Саваж?

— Оби-Ван, — облегчённо выдохнул рыцарь Опресс. — Ты как здесь оказался?

— Совет послал за тобой. Мой отряд увидел твой корабль и твой отряд. Но где ты? Клоны сказали, что ты остался сражаться.

— Я глубоко под землёй в какой-то пещере. Не знаю, отстали ли от меня ситхи, но их двое. И они не настроены дружелюбно.

— Рад, что ты всё ещё пытаешься шутить, — хмыкнул Оби-Ван. — Мы пытаемся отследить твой сигнал. Ты… о-ох, — а вот это уже было нехорошо. — Саваж, немедленно ищи оттуда выход. Ты находишься в древних пещерах. Анализ породы показывает, что она уже достаточно хрупкая. Хватит всего лишь небольшого толчка, чтобы обрушить пещеру.

— Крифф, — рыкнул забрак. — А вы можете отследить, где тут выход? У меня сзади погоня.

Кеноби молчал. Рыцарь Опресс напрягся — неужели, связь оборвалась? Только этого не хватало. Но нет, комлинк снова заговорил голосом Кеноби:

— Мы обнаружили какой-то спуск вниз. Будем ждать тебя на этих координатах.

Саваж посмотрел на экран комлинка и быстро набрал сообщение для Оби-Вана. Почуяв чьё-то приближение, он нырнул в нишу в стене пещеры и затаился, погасив меч.

Его слух уловил тихое ритмичное постукивание. Прислушавшись, забрак понял, что это были шаги некоего существа, довольно мелкого и лёгкого. Следом послышалось кряхтение и ритмичное пощёлкивание.

Саваж крепче сжал рукоять светового меча. А после выглянул из своего укрытия, активировав клинок.

— Сила… — прохрипел рыцарь Опресс, увидев, куда именно угодил.

Огромная пещера сферической формы, стены которой напоминали ступени и были сплошь усеяны ранее увиденными им яйцами. На полу также были разбросаны крупные кладки. Это… ясли? Если бы Саваж лучше знал ксенобиологию, то определил бы, что попал в ясли джеанозийцев. Но ему уже не было дела до того, что за существо отложило их всех.

С противоположной стороны коридора вышла Вентресс. Опресс отпрыгнул в сторону открывшейся ему пещеры, чтобы иметь пространство для манёвра. Датомирка тут же атаковала его, и забраку пришлось защищаться.

Он старался не раздавить эти яйца, даже если они были заброшены много лет назад. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы видеть, куда наступать. Во время очередного парирования удара, он оттолкнул Вентресс в сторону кладки, и та раздавила несколько яиц. Отдуваясь и рыча, женщина кинулась в атаку снова, стремясь попасть ему в голову.

Саважу снова пришлось уворачиваться и парировать атаки. Если он продолжит задействовать меньше сил, ситх просто измотается и рыцарю Опрессу будет легче её победить. Это напомнило забраку его тренировки с магистром Дуку, только с той лишь разницей, что в тех тренировках экономил силы Дуку, а Саваж пытался пробить его оборону градом атак. Но падаван быстрее изматывался, чем магистр уставал отбивать его атаки или уворачиваться от них.

— Значит, не я один из датомирцев чувствителен к Силе? — мимоходом поинтересовался Саваж, уворачиваясь от очередной атаки и парируя вторую. Вентресс отпрыгнула от него, снова раздавливая яйца. Посмотрев себе под ноги, женщина недовольно зарычала, пытаясь сбросить с сапогов гниющую слизь.

— Какое твоё дело, джедай? — всё-таки заговорила она, и её голос так и выражал презрение и ненависть к нему.

— Я никогда не видел себе подобных в Ордене. Поэтому думал, что я особенный, — рыцарь Опресс почти непринуждённо скользнул ближе, нарочно медленно нанося удар. Он не собирался убивать ученицу ситха. Если захватить её в плен — от неё будет гораздо больше пользы. Если не Саваж, то кто-нибудь другой выбил бы из ней нужные сведения. И если второго ситха нет — задача значительно облегчается. Никто не будет атаковать его в спину.

— Ты не особенный, — Вентресс отбила его атаку и кинулась на него, пытаясь снова достать мечами до его головы.

— Я это вижу, — согласился с ней Саваж, парируя каждую атаку. Несмотря на напускное пренебрежение этой схваткой, он уже чувствовал, что начинает изматываться.

Острый слух забрака уловил уже ранее услышанное им ритмичное пощёлкивание. А после стук… в скорлупу? Он скосил взгляд на кладки, и увидел, что на некоторых из яиц начали появляться трещины. Крифф… Он явно был неготов ещё и к этому.

— Саваж, вокруг тебя целое скопление форм жизни! — снова заговорил комлинк голосом Кеноби. Отразив очередной удар, забрак отпрыгнул от датомирки и ответил на вызов:

— А ты очень проницательный, Оби-Ван. У меня тут какие-то ясли настоящие, а ещё ситх.

— Мы уже рядом.

Хорошо, если бы было так. Вдвоём им удалось бы отбиться от Вентресс. Но где же всё-таки второй ситх? Сбежал?

— А что, твоя наставница сбежала? — поинтересовался Саваж, уворачиваясь от целого града удара.

— Не твоё дело! — рявкнула Вентресс.

— Мне просто интересно. Она оставила тебя одну? Это же так трусливо.

Закричав в гневе, женщина кинулась на него, почти успев поймать момент, когда забрак пропустит удар, но её тут же толкнул кто-то Силой, снеся вбок.

— Кеноби, — облегчённо вздохнул Саваж, увидев спрыгнувшего сюда джедая.

За спиной Оби-Вана показались и клоны, тут же вскинувшие винтовки.

— Не стреляйте. Или обрушите пещеру на наши головы, — предупредил их рыцарь Кеноби, а сам добежал до сражавшихся.

Теперь перевес был на стороне джедаев, и ситху оставалось только сдаваться, что этот явно не собирался делать.

— Генерал, — донёсся до них голос одного из клона. — Тут… э-э… эти формы жизни… вылупились.

— Что?! — оба джедая посмотрели на кладки и увидели выползавших из яиц… жуков. К их удивлению, эти были вполне жизнеспособны и агрессивно настроены на всех окружающих.

Им пришлось отвлечься от сражения, чтобы перерубить вылупившихся уже жуков. Послышались одиночные прицельные выстрелы со стороны клонов. Нужно было выбираться отсюда.

— Кеноби, — окликнул Саваж Оби-Вана. Тот повернул к нему голову и забрак кивнул на потолок.

— Я тебя понял, — улыбнулся джедай и жестом показал клонам стрелять по потолку.

Оба джедая ринулись к безопасному маршруту отхода, и когда стены пещеры уже дрожали, пока хрупкая порода медленно разламывалась, Силой выдрали несколько крупных осколков из потолка, ускоряя его обвал. Им удалось быстро выбраться из пещеры, но выбрался ли ситх — было непонятно. Хотя, когда Саваж оборачивался назад, он успел заметить, как эта тёмная фигура пропала в провале коридора, из которого они и вышли.

Оказавшись на поверхности, им пришлось быстро уносить ноги, пока эта часть хрупкой породы не обвалилась. Шаттлы стояли недалеко, и им удалось взлететь раньше, чем земля под ними провалилась бы.

— Магистр Пло, — кивнул Саваж сразу появившейся голограмме магистра. — Мне удалось выяснить личность ситха, атаковавшего «Тридцать седьмой» батальон. Кажется, это ситх-ученик, я видел и её наставницу. И есть ещё «владыка».

— Чувствую я, сгущается тьма, — заговорила голограмма гранд-магистра Йоды. — Проснулось древнее зло. Лорды Ситхов противостоят нам.

— И что нам теперь известно об этих ситхах, рыцарь Опресс? — спросил магистр Винду.

— Ученицу зовут Вентресс, она датомирская ведьма. Что касается её наставницы, я не узнал ни имени, ни её лица. Она одета в закрытые доспехи, носит маску. Могу только сказать, что она или человек или гуманоид, очень похожий на человека, — ответил забрак. — Капитан Трэт передаст вам запись, которую удалось сделать.

— Магистр Йода, будет необходимо подключить к расследованию лучших следопытов, — Мейс Винду повернул голову в сторону Йоды. Почти в это же мгновение к связи подключился и летевший в другом шаттле Кеноби, и магистр Дуку.

— Мы не засекли попыток взлёта, — отрапортовал рыцарь Кеноби. — Ситхи всё ещё находятся на Джеанозисе.

— Опасно это, — покачал головой гранд-магистр Йода. — Неготовы ещё вы в бой вступать.

— Сэр, тут завод по производству жестянок недалеко, — раздался голос из-за спины Саважа. Впрочем, подключённые к связи джедаи услышали этот голос. — Извините, сэр, виноват, — поспешил извиниться Трэт, но рыцарь Опресс жестом подозвал его.

— Мы не сможем схватить ситхов? — поинтересовался забрак у своего клона-командира.

— Никак нет, генерал, — покачал тот головой. — Сейчас наши силы весьма ограничены. Даже если нам дадут подкрепления, никто не гарантирует, что сепаратисты не пошлют на нас всех дроидов, что только смогут. А ещё могут и с завода послать новых.

— Думаю, вам, рыцарь Опресс, рыцарь Кеноби, нужно отступить, — сказал Дуку, скрещивая руки на груди. — Благодаря записи мы теперь знаем, как выглядят эти ситхи. Следопыты смогут найти их следы по всей Галактике, и тогда мы уже будем готовы, чтобы схватить их.

— Да, учитель, — кивнул Саваж.

— Пожалуй, с вами сложно не согласиться, магистр Дуку, — кивнул Кеноби. — Тогда мы возвращаемся на Корусант.

— Да пребудет с вами Сила, — голограммы джедаев погасли, и Саваж опустился в кресло второго пилота.

Пока они летят, он ещё раз изучит запись. Может, удастся найти хоть какие-то зацепки?

Глава опубликована: 18.03.2023

Видения

Ночь опускалась неприлично медленно. Когда ты ждёшь — время тянется гораздо медленнее, чем есть на самом деле. Наконец, мои глаза не так страдали от света, а зрение становилось всё четче. Не то, чтобы я снова видела всё в мельчайших деталях, но вряд ли бы уже приняла куст за какое-нибудь животное.

Прохладный воздух был свеж и чист. Запах древности отступал, и потихоньку эта пустота внутри меня заполнялась слабыми эмоциями от происходящего вокруг. Это был восторг. Я наконец вышла из своей ледяной тюрьмы, но даже не знаю, сколько прошло времени. Но я чувствую и страх. Эта тьма добралась и досюда, до места, которое потеряно для остальных.

Моя чувствительность восстановится со временем. Мне нужен хороший отдых, еда и тёплый очаг. Даже в той тюрьме мой разум не отдыхал и сейчас истощён. Тело же истощено голодовкой, холодом и побочными эффектами от заморозки. Пройдёт минимум пара дней, прежде чем моё зрение восстановится окончательно, а вечный холод отступит от моих мышц, которые до сих пор плохо гнутся.

Мне нужно было вспомнить, где здесь находятся поселения. Но вокруг всё заросло. Земля, выжженная в ту ночь, снова покрылась ярким одеялом жизни. Да, точно прошло много времени. Больше, чем я предполагала.


* * *


Нет эмоций — есть покой. Магистр Дуку пытался отречься от всего происходящего вокруг и медитировать. В Храме было спокойно. Как всегда. Джедай нашёл уединённое место в саду и попытался очистить свой ум, чтобы сосредоточиться на важных делах.

Его беспокоило состояние Ли. Падаван была эмоционально нестабильна. Она терпела присутствие клонов, но теперь она отзывалась о них не иначе, как о «мясных дроидах». И некоторые джедаи придерживались аналогичной точки зрения. Но к эмоциям Джоэль неизменно примешивалась обида и глубочайшая ненависть. Дуку удавалось отвлечь падавана, но нужно было что-то с этим делать.

Он попытался снова отречься от всех мыслей и повиновался потоку Силы, проходящему через него. Какие-то минуты магистр-джедай наслаждался тишиной и покоем, пока не начал видеть образы.

Он видел какую-то лесную местность, мягкая трава пружинила под его ногами, и он шёл куда-то вперёд. И за границей леса образы становились размытыми, туманными, и джедай мог лишь догадываться по их очертаниям. Он видел человека, который стоял недалеко от него. И от этого человека исходила какая-то неведомая ему ранее сила.

Дуку знал Скайуокера, своего грандпадавана, которого все звали Избранным. Но его сила была необузданна, опасна в его неопытности. Эта же — была подконтрольна, спокойная, но отчего-то вибрировала вокруг в предосторожности.

Стоило ему сделать шаг вперёд, чтобы лучше почувствовать в Силе этого человека, как пол под его ногами исчез, и на пару секунд джедай оказался в состоянии свободного падения.

Он вышел из медитации, тяжело дыша и пытаясь ещё зацепиться за этот странный образ, чтобы лучше разобраться в нём. Увы, образ ускользнул, и остались лишь воспоминания о его мощи.

Дуку поднялся на ноги, поправляя на себе одежду и глядя на сад. Всё было… так спокойно. Как и всегда. Как и до войны.

До войны, которую ещё задолго предвидел Сайфо-Диас. Но тогда никто его не послушал. Никто. Даже Дуку отнёсся скептически к видениям старого друга. Лишь незадолго до войны он сам почувствовал неладное в Силе.

Не поздно ли в этот раз он увидел этого странного человека? Может, Сила предостерегала его? И почему сразу после медитации все образы стали слишком туманными, чтобы разобраться в них?

— Магистр Йода, — удивился Дуку, увидев своего старого учителя. Гранд-магистр Йода медленно подошёл к нему, опираясь на свою клюку, и остановившись, сложил трёхпалые руки на её навершии, глядя на своего старого падавана.

— Обеспокоен ты, Дуку, вижу я, — произнёс Гранд-магистр.

— Сила преподносит всё больше сюрпризов, — произнёс магистр-джедай. — Оба моих старых падавана едва уцелели в схватках с ситхами. Но это были разные… И непонятно, сколько их ещё.

— Сильнее становится Тёмная Сторона, — согласился Йода, опуская длинные уши и хмурясь. — Не двое их теперь. Или пешкой является третий.

— Магистр, вы уверены, что мастер Вос справится с заданием? — поинтересовался Дуку, пытаясь отвлечься от нелёгкой для него темы.

— В тыл врага проникнуть он должен, — кивнул Гранд-магистр. — Но на его стороне Сила. Но юной Джоэль помощь нужна. Запуталась она.

— Что с Ли? — обеспокоено спросил магистр-джедай.

— Настигли её видения. Обратилась к целителям она.

— Мне нужно с ней поговорить, — Дуку направился обратно в Храм.

Ли была сильным джедаем. Она, несомненно, уступала юному Скайуокеру, но её Сила была более подконтрольной. Более… гибкой. Ей требовался грамотный наставник, который лишь задаст направление её обучения и будет для неё примером, а не ограничителем, как Квай-Гон стал невидимым барьером для Скайуокера, чтобы тот не навредил никому, и в первую очередь — себе.

Ли сидела в коридоре недалеко от залов целителей. На ней не было её брони, только лёгкие джедайские одежды. Услышав знакомые шаги, девушка подняла голову и с надеждой в глазах посмотрела на Дуку.

— Учитель, ну хоть вы им скажите! — мандалорка подорвалась на ноги и кинулась к нему.

— В чём дело, Ли?

— Они не верят. Никто не верит! — её голос дрожал, и в Силе чувствовался ужас перед каким-то грядущим событием. — Мандалор в огне. Они должны меня послушать!

— Ли, Мандалор справится сам с своими проблемами, и пока им не требуется помощь Ордена, — нахмурился мужчина. Падаван обессилено опустила руки и застонала.

— И вы не верите… — прошептала она. — Вы же также поступили когда-то. Рыцарь Опресс рассказывал. Вы проигнорировали предостережения, как и все джедаи. И сейчас… сейчас случилось то, чего не должно было быть, — она спрятала лицо, стремясь скрыть текущие из глаз слёзы.

— Ли, успокойся, — осторожно начал Дуку, подходя к ней ближе, но падаван дёрнулась от него, как ошпаренная тука и в её глазах был ужас.

Он даже не знал, что она сейчас видела. Но сердце падавана забилось в груди так быстро, что ей показалось, будто оно пыталось выбраться наружу. На какие-то мгновения все звуки Храма затихли, и Ли слышала лишь биение своего сердца, а перед глазами всё померкло. Из темноты навстречу ей вышел Дуку, но…

Его глаза были красными, как и клинок светового меча. В ужасе Джоэль отшатнулась назад, начав медленно отступать к залам целителя.

— Не подходите, — прошептала она помертвевшими губами. — Нет… нет… Нет!

— Ли, тебе нужно успокоится. Медитации могут помочь… — начал мужчина, но падаван его не слушала. Она замотала головой, продолжая отступать назад, пока не наткнулась спиной на колонну. Почувствовав себя загнанной в угол, Ли метнулась в сторону и скрылась с его глаз.

Дуку продолжал стоять в коридоре, растерянно глядя на то место, где секунду назад стояла его падаван.

Возможно, Йода был прав. И Ли стоило отсечь от Силы.


* * *


Ли видела горящий Мандалор. Её родная планета пылала. Но она ничего не могла сделать. Только проклинать тех, кто был повинен в этом. Как жаль, что она не была там. Как жаль, что она не могла ничего сделать.

Девушка всё шла через огонь, как наяву ощущая его жар. Языки пламени лизали её beskar’gam, не причиняя ей вреда. Чего она не могла сказать про тех Mando’ade, кто лежал мёртвыми по обе стороны её пути.

Ли чувствовала, как слёзы стекали по её щекам. В этом были виноваты те, кто называл себя мандалорцами, но таковыми не являлись. Те, кто отрёкся от Mand’alor.

Она остановилась, глядя на стену огня перед собой. Ей не хватало решимости пройти за неё.

Она видела это уже не в первый раз. Каждый последующий раз видение становилось чётче, но Ли всегда останавливалась перед стеной пламени. Она боялась.

Aruetii,(1) — в один голос говорили погибшие.

Ni ceta. Ni ceta!(2)— кричала, срывая голос, Джоэль.

В этот раз, за стеной огня показалось движение. И Ли медленно попятилась назад, где всё ещё мёртвые Mando’ade обвиняли её в предательстве.

Всё это время она боялась увидеть то, что было по ту сторону огня. Кажется, оно не могло больше ждать.

Из стены пламени показалась рука в beskar’gam. И следом сам незнакомец. Но Ли сразу узнала его.

— Ты погиб. Ты мёртв, — замотала она головой.

Mand’alor молчал. Он склонил голову к плечу, словно изучающе глядя на неё. А после жестом приказал следовать за ним.

В этот раз Ли прошла сквозь стену огня, чувствуя невыносимый жар.

За ней была пустота.


* * *


В какой раз просыпаясь в холодном поту, Ли сворачивалась на своей койке и молила Силу об избавлении от этих снов. Она честно пыталась медитировать, но это помогало ненадолго. Она молчала так долго, сколько могла. Она не могла жаловаться на подобные пустяки. И Джоэль боялась, что её изгонят.

Увы, её поведение стало подозрительным. Она реже стала снимать шлем, пряча за ним своё бледное и измученное лицо. Её реакция стала заторможенной от утомления, она через раз понимала сказанные ей слова. В конце-концов, Ли просто потеряла сознание посреди коридоров Храма. Очнулась она уже в залах целителей.

С ней пытались поговорить, и Джоэль, уже измотавшись своими видениями, призналась в правде. К ней отнеслись настороженно. Никто ей не верил. Даже её учитель…

Ли с трудом открыла глаза и подняла тяжёлую голову от подушки. За окном уже было светло. Она вышла из комнаты, чтобы пройтись и собраться с мыслями. Неожиданно для себя самой, девушка наткнулась на другого джедая у своей комнаты.

— Ой, простите, — проговорила она, столкнувшись с ним. Точнее, с ней. Это была молодая женщина. Джоэль с трудом, но вспомнила её имя. Рыцарь-джедай Аннэк Ассканио.

— Не стоит, падаван, — улыбнулась та дружелюбно. — Ты выглядишь помятой.

— Мне немного… нездоровится, — Ли покачала головой. Говорить о реальном положении вещей ей не хотелось. — А что вы здесь делали?

— Я как раз искала тебя. Ты, кажется, знаешь Мандо’а, — рыцарь Ассканио достала из-за пояса голопад и протянула его Ли. — Во время одной из моих поездок я нашла это. Увы, никто не хочет помочь мне с переводом.

— Можно взглянуть? — Джоэль дождалась кивка и взяла голопад в руки. На экране отображались голографические снимки каких-то древних скрижалей с мандалорской письменностью. — Это… может занять время.

— Я не особо тороплюсь, падаван Джоэль, — улыбнулась женщина. — И буду благодарна, если ты переведёшь мне эти тексты.

— Хорошо, — кивнула Ли, убирая голопад за пазуху. — Я постараюсь закончить перевод как можно скорее.

— О, не торопись. Я хочу получить наиболее точный перевод, — мягко рассмеялась рыцарь Ассканио, и падаван Джоэль даже расслабилась. — Приблизительно и я смогу перевести.

— А что за скрижали?

— Кажется, они довольно древние. Им сотни лет, падаван. Если не тысячи. Увы, я не смогла взять их с собой для анализа, но сделать снимки успела. Думаю, тебе самой интересна история твоей родной планеты? — она лукаво улыбнулась.

— Да, действительно, — пробормотала Ли. — А вы не видели магистра Дуку?

— Кажется, он улетел, — пожала плечами женщина. — Я видела его в ангаре. Не знаю, возможно, ему дал какое-нибудь задание сам Совет.

— Хорошо, спасибо, — кивнула Джоэль. — Я могу идти?

— Конечно, падаван.

Рыцарь Ассканио развернулась на каблуках и ушла. Ли простояла пару минут в коридоре, всё ещё прижимая к себе голопад, и не зная, что именно ей делать. Её вряд ли выпустят из Храма в ближайшее время, и всё, что ей оставалось — это заняться какими-то делами внутри Храма. Даже этим переводом.

Поэтому Ли вернулась в свою комнату после завтрака и занялась изучением голографических снимков с особой тщательностью. Ей самой было интересно, что же такого написали древние мандалорцы. Хотелось бы ещё знать точный возраст скрижалей, но, увы, это было невозможно.

Ли просидела около получаса за переводом всех десяти, или около того, скрижалей. Она не могла поверить своим глазам.

Её видения были правдой. Древние мандалорцы предсказали эту катастрофу ещё до Ли.

Её руки задрожали. Девушка едва могла осознать написанное. Почему ей не верят? Ей нужно бежать в Совет с этими доказательствами!

Джоэль подорвалась на ноги и выбежала из комнаты. Она уже была на полпути к залу Совета, когда её окликнула утренняя гостья. Мандалорка затормозила и обернулась. Нельзя было медлить! Почему?

— Падаван, что-то случилось? — поинтересовалась рыцарь Ассканио. Ли чувствовала, что женщина искренне беспокоилась о её состоянии и не смогла промолчать.

— Мои видения… оказались правдой. Ещё древние мандалорцы предсказали это! — воскликнула Джоэль.

— Видения? — удивилась женщина. — Ты можешь рассказать мне подробнее о том, что ты видела? И о чём писали твои предки?

Предки… А ведь точно. Эти скрижали могли написать кто-то из её рода. Ли кивнула. Рыцарь Ассканио приобняла её за плечи, прикрывая своим плащом, и повела по коридору в сторону тренировочных залов. Джоэль рассказывала ей всё, порой выражаясь по привычке на Мандо’а, но рыцарь Ассканио понятливо кивала и расспрашивала её, уточняя некоторые детали.

Юная мандалорка почувствовала наконец то, чего уже не ожидала почувствовать. Кто-то действительно беспокоился её состоянием и был готов выслушать и поддержать.

На пару мгновений Ли почувствовала присутствие рядом кого-то знакомого, но увлечённая разговором, она проигнорировала это чувство, даже не прислушавшись к нему. Позади них прошёл в сторону жилых помещений Дуку, искавший своего падавана.


1) Предатель, Чужак (ман.)

Вернуться к тексту


2) Мне жаль. (ман.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2023

Руины

Моя память слишком хорошая, чтобы забыть важные события в жизни. Я вспомнила тропу, по которой мы раньше ходили до деревни. Если она всё ещё обитаема, я смогу попросить помощи у местных жителей.

Эта планета излучает спокойствие. Не по этой ли причине она затянула ужасный ожог на себе, замаскировав его свежей растительностью? Ей просто нельзя было сотрясаться болью и страданием, нельзя было и увязать в веселье и беззаботности.

Идеальный баланс. Вот, как её можно было описать. Идеальный баланс во всём, нейтралитет, равновесие. Эта планета заживляла свои раны, не позволяла им нарушить идеально выверенный баланс, на поиски которого ушли миллионы и миллиарды лет до нас. Мы лишь мгновения для этой планеты, и то, что мы оставляем после себя — она медленно уничтожит, чтобы скрыть следы нарушения равновесия. Но если найти тот идеальный баланс, прочувствовать его, то планета примет тебя.

Она оставила те стены, то, что от них осталось, как назидание потомкам о нашей беззаботности, которая нас погубила. Планета скрыла уродливый ожог, выжженную дотла землю, но решила, что о нас должны помнить.

Пусть даже если это руины.


* * *


— Приземляйтесь здесь, капитан. Мы сами дойдём, — Квай-Гон положил руку на спинку кресла пилота. Клон-капитан, пилотировавший их шаттл, кивнул:

— Есть, сэр.

— Вы сможете поддерживать нашу связь с Храмом Джедаев? — поинтересовался джедай.

— Да, сэр. Но радиус действия нашего передатчика ограничен, — шаттл мягко коснулся земли. Энакин, сидевший на пассажирском кресле, недовольно сверлил взглядом клона.

Когда они собирались улетать, магистр Джинн запретил своему падавану садиться за штурвал. Не хотел повторения печального опыта, когда Энакин чуть не убил их обоих жёсткой посадкой.

— Мы не отойдём слишком далеко, капитан. Нам нужно лишь убедиться, что нам передали верные данные.

— Да, сэр. Я буду ждать вас.

— R2, останься, — дроид-астромеханик издал печальную трель на бинарном, но подкатился ближе к креслу пилота. — Энакин, идём.

— Да, учитель, — кивнул падаван, поднимаясь с кресла.

Энакин Скайуокер ненавидел, когда его ограничивали рамками. Учитель Квай-Гон Джинн ставил эти рамки везде, где только мог. Постоянно одёргивал его, просил контролировать эмоции, просил не лезть, куда не просят. И всё это было сказано таким мягким, отеческим тоном, что Энакину становилось тошно. Квай-Гон будто умолял его не делать чего-то, при этом оставаясь тем же строгим наставником, не дающим повода усомниться в своём авторитете.

Как только Оби-Ван его выдержал?

Оба джедая вышли из шаттла, ступая по нещадно нагретой близкой звездой земле. Земля потрескалась, растительность на ней высохла и представляла из себя лишь колючки, скрючившиеся от зноя. Учитель и ученик не сговариваясь накинули капюшоны на головы, чтобы не перегреться от лучей звезды.

Их путь пролегал до руин, уже обтёсанных сухими горячими ветрами, разграбленных десятки и сотни лет назад.

В поисках Лорда Ситхов и любой информации о его (или её — после последних сведений от рыцаря Саважа Опресса) личности, Квай-Гон был вынужден исследовать отдалённые миры на наличие артефактов и каких-либо следов, что ситх бывал там. Информацию докладывали разведчики, а магистр-джедай отправлялся на обозначенные координаты, чтобы или подтвердить, или опровергнуть её.

Потому что чаще всего приходилось договариваться с несговорчивыми местными жителями, которые были настроены порой недружелюбно. Орден не мог так просто выкрасть или забрать на их глазах нужную сейчас улику. Квай-Гон обладал выдающимися способностями дипломата и мог спокойно договориться с большинством разумных. В некоторых случаях, конечно, его сил было недостаточно.

Но сейчас речь шла о руинах, которые никому не были нужны. Поднимаясь по истёсанным ступеням, джедай заметил одинокую фигуру, замотанную в потрёпанный плащ белого цвета. Незнакомец стоял на краю крутого обрыва несколькими метрами выше джедаев. И почти сразу обратил на них внимание.

Квай-Гон показал свои пустые руки, чтобы убедить его, что они не опасны.

— Добрый день, сэр, — проговорил джедай, подходя к незнакомцу ближе. От него не веяло опасностью. При ближайшем рассмотрении удалось понять, что некто являлся человеком. Из-под опущенного на голову капюшона и падающей от него чёрной тени была видна нижняя часть лица, вполне соответствовавшая внешне человеческой.

— Добрый день, — хрипло отозвался незнакомец, заинтересованно склонив голову набок и разглядывая пришлых. Энакин встал позади своего учителя, сверля взглядом этого незнакомца. — И что путники забыли здесь?

— Мы кое-что искали, — мягким тоном ответил Квай-Гон. — Вы местный?

— Нет, — мужчина перевёл взгляд на старшего джедая. — Я такой же путник, как и вы. Только мой корабль разбился, — он вытащил руку из-под своего одеяния и указал ею в направлении возвышавшихся скал. — Неудачная посадка.

Джинн проследил взглядом в указанном направлении. Среди скал что-то поблёскивало металлической обшивкой. Он снова перевёл взгляд на незнакомца и увидел, что его рука была покрыта вязью татуировок, и среди замысловатых узоров можно было различить какие-то неизвестные джедаю письмена.

— Мне жаль, сэр, — проговорил джедай. — Если мы можем помочь…

— О, не стоит, — улыбнулся незнакомец, пряча руку обратно. — Мне прекрасно живётся и на этой планете. Возможно, мой путь окончен.

— На всё воля Силы, — кивнул магистр Джинн.

— Учитель, — тихо позвал падаван Скайуокер его.

— Не сейчас, Энакин, — джедай снова переключил своё внимание на этого путника. — Вам что-нибудь известно об этих руинах?

— Руины? — незнакомец посмотрел на возвышавшиеся остовы стен. — Пожалуй, я могу сказать лишь то, что они весьма древние. Возможно, древнее джедаев.

Энакин на этих словах напрягся и обхватил рукоятку своего светового меча. Квай-Гон почувствовал это и попытался жестом успокоить своего падавана.

— Вам что-то известно об Ордене Джедаев? — поинтересовался как ни в чём ни бывало магистр Джинн.

— Мой друг увлекается вашей культурой. Сложно не знать о вас хоть что-то, когда кто-то может часами рассуждать о вас, — усмехнулся незнакомец.

— Я магистр-джедай Квай-Гон Джинн, а это мой падаван — Энакин Скайуокер, — представился старший джедай. Энакин недовольно шикнул, глядя на своего учителя.

— Приятно познакомиться, магистр-джедай Джинн, — улыбнулся незнакомец. — Моё имя Виадж. Увы, я не могу похвастаться какой-то выдающейся предысторией. Так, простой путник.

— Вы носите при себе бластер, сэр, — заметил Квай-Гон.

— А вы весьма наблюдательны, — Виадж отодвинул полы плаща, демонстрируя кобуру на поясе. — Это в качестве самообороны. Я не наёмник. А Галактика — опасное место. И я думаю, что вам не стоит задерживаться на этой планете. Здешнее зверьё не побрезгует вашей плотью, господа. Они подождут, а после загонят вас в тупик.

— Если вы так хорошо знаете местную фауну, вы можете нам помочь?

Энакин всё больше злился. А когда Виадж дал своё согласие сопроводить двух джедаев в руины, то его недовольство и вовсе едва удалось сдержать Квай-Гону. Магистр-джедай был уверен, что помощь кого-то разбирающегося в местной фауне пригодится им в руинах, ведь те могли стать убежищем для каких-нибудь тварей.

Падаван Скайуокер недовольно косился на нового знакомого, но молча шёл следом за своим наставником.

Руины были словно вытесаны в скале, но часть фасада была выложена вручную древними строителями, именно она пострадала от ветров. Внутри эта диковинная постройка уцелела гораздо больше, представляя из себя монументальное сооружение.

Оба джедая активировали световые мечи, чтобы видеть в темноте, в то время как их спутник просто держался поблизости. Квай-Гон ещё не чувствовал очевидных намёков на некий артефакт, а потому решил заговорить с Виаджем, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Его падавану ещё следовало научиться терпению.

— Что означают ваши татуировки? — поинтересовался магистр-джедай. Виадж заинтересованно склонил голову к плечу и посмотрел на свою руку, словно впервые заметил на ней чёрные узоры.

— Это традиции моего народа, — ответил он.

— М-м, я не замечал подобных традиций… Разве что у датомирцев видел нечто подобное.

— Мой народ истреблён. Немногие его представители ещё странствуют по Галактике в поиске тихого места, — спокойно ответил путник.

— Мне жаль, Виадж.

— Не стоит. На то была чья-то воля, — отмахнулся Виадж. — Вы ищете что-то конкретное?

— Не уверен. Но я почувствую эту вещь, если она находится здесь, — Джинн случайно наступил на осколки древней вазы, и те жалобно хрустнули под его сапогом. Джедай опустил взгляд, убрав ногу и рассматривая осколки.

Энакин в нескольких шагах от него разглядывал стены сооружения, покрытые уже стёршимися рисунками и письменами. Он провёл рукой по схематичному изображению человека, а после перевёл взгляд на чёрную глубину коридора.

— У меня плохое предчувствие, — падаван подошёл ближе к своему учителю.

— В таких местах всегда опасно, юноша, — заметил Виадж, настороженно всматриваясь в темноту перед собой. — Выключите мечи. Что-то приближается.

— Остаться безоружными?! — возмутился Энакин, но Квай-Гон снова жестом попросил его успокоиться.

— Тише, мой юный падаван. Доверься Силе, — с этими словами магистр-джедай выключил свой световой меч, и падаван мог лишь последовать его примеру, погружая их в темноту.

Из темноты раздалось тихое рычание. Скайуокер напрягся, пытаясь почувствовать через Силу неведомое существо. Когда рычание раздалось особенно близко, падаван удобнее перехватил световой меч и резко кинулся в атаку.

Стоило клинку включиться, освещая всё голубым светом, Энакин едва успел затормозить, чуть не ударив Виаджа, стоявшего к нему спиной.

Мужчина выстрелил в прыгнувшее на него нечто, и то, заскулив, обрушилось на пол. Оно было слишком быстрым, чтобы разглядеть его в подробностях, и больше напоминало светлое длинное пятно, которое взмахнуло своим облезлым хвостом, снова скрываясь в пустынных коридорах.

— Мне кажется, или это был стрилл? — удивился Квай-Гон, тоже активируя свой световой меч.

— Возможно, кто-то давно забыл свою зверушку на этой планете, — согласился Виадж. — Он не сунется сюда повторно. Не сейчас. Я его ранил.

— Спасибо. — Кивнул магистр-джедай, направляясь дальше в темноту.

Он почувствовал нечто холодное в Силе. Кажется, это был голокрон. Ощущение было слишком знакомым, что мужчина невольно стиснул зубы, пытаясь подавить в себе всколыхнувшиеся эмоции. Воспоминания были слишком болезненными. Ему нужно сосредоточиться на поисках нового Лорда Ситхов. Может, он уже был здесь…

— Вы в порядке, учитель? — осторожно поинтересовался Энакин. Их спутник шёл позади, глядя прямо перед собой и не поворачивая головы.

— Да, Энакин. Но мне кажется, что впереди что-то есть. Будь осторожен.

Падаван кивнул, и все трое медленно двинулись в глубины руин. Чем дальше они заходили, тем целее было то, что они видели. Уже можно было рассмотреть хорошо сохранившиеся письмена на стенах, но, увы, джедаи не знали этого языка. Квай-Гон Джинн подошёл к одной из стен, разглядывая витиеватые надписи. Ему показалось, что подобная письменность была и в татуировках их спутника.

Джедай услышал тихий треск откуда-то сбоку, и пошёл к источнику звука. Он очутился в круглой комнате, где в центре стоял круглый алтарь — иначе объяснить этот испещрённый трещинами и замысловатыми узорами камень было нельзя. Мужчина осторожно подошёл ближе и стёр многовековую пыль с некогда полированной поверхности. По ободу шли всё те же письмена, что были и на стенах.

Квай-Гон приподнял световой меч выше, чтобы разглядеть больше деталей в комнате.

— Учитель! Учитель! — раздался вдалеке голос Энакина.

— Уже иду, — ответил магистр Джинн, опуская меч и разворачиваясь, но треск повторился вновь.

Мужчина опустил взгляд на пол и запоздало понял, что пол под ним вот-вот провалится. Прыгнуть джедай не успел, но увидел, как в дверном проёме мелькнула тень, кинувшаяся следом за ним.

Падение было быстрым и, к удивлению, безболезненным. Квай-Гон закашлялся от пыли, поднятой обломками, пока выбирался и поднимался на ноги. Сверху раздались далёкие приближающиеся шаги и обеспокоенный голос его падавана.

— Я в порядке, Энакин! — крикнул Квай-Гон, увидев высоко вверху знакомое лицо, освещённое голубым светом клинка. — Продолжай поиски наверху. Я попробую найти артефакт здесь.

— Хорошо, учитель! — Энакин ушёл.

Магистр Джинн повернул голову в сторону, услышав кашель сбоку от себя. Рядом с ним поднялся на ноги Виадж.

— Вы как, магистр-джедай? — поинтересовался спутник.

— Всё в порядке, — кивнул Квай-Гон. — А вы…

— Я переживал падения и хуже. Нам нужно найти отсюда выход, — он кивнул в сторону чернеющего провала коридора. — Эти руины гораздо больше, чем кажутся снаружи.

Джедай поднял свой световой меч повыше над головой, освещая их путь, и двинулся вперёд в поисках или артефакта, или пути наверх. Энакин должен был справиться со своей задачей самостоятельно, и лишь в крайнем случае запросить подмогу ждавших их капитана и дроида.

Внизу это сооружение казалось… нетронутым. Оно выглядело так, словно его покинули совсем недавно, и это несмотря на пыль и мелкий сор, что успели накопиться здесь за века. Длинные разветвляющиеся коридоры соединяли между собой десятки пустующих комнат. При дальнейшем осмотре одной из них, Квай-Гон заметил некую схожесть руин с Храмом Джедаев на Корусанте. Кажется, сейчас они находились в тренировочном зале, где у стен стояли каменные сидения, а по полу были разбросаны проржавевшие остатки тренировочных дроидов.

— Странно, что в этом Храме нет естественных источников света, — заметил джедай. Виадж заинтересованно наклонил голову набок.

— Храме? — переспросил он.

— Я думаю, это один из заброшенных Храмов Джедаев, — уточнил магистр Джинн. — Хотя странно, что верхние залы украшены незнакомым мне языком. Вероятно, это уже мёртвый язык или малораспространённый, — мужчина пожал плечами и снова обернулся на пустующий тренировочный зал.

Это ощущение пробирающегося под кожу холода становилось сильнее. Квай-Гон Джинн вышел в коридор и двинулся в ещё неисследованные комнаты, чувствуя, что артефакт должен был быть близко.

Так они дошли до лестницы, ведущей вниз. Этот холод… был оттуда. Джедай обернулся на своего спутника, чтобы убедиться, что тот всё ещё следует за ним почти безмолвно. Виадж кивнул, перехватив его взгляд.

— Я прикрою вам спину, магистр-джедай, — путник положил руку на скрытую под плащом кобуру.

Спустившись на один уровень ниже, мужчины оказались в внешне точно таком же коридоре, что были до этого. Единственным отличием было большее количество дверей, и при первом же взгляде на комнаты стало ясно, что они добрались до жилых помещений.

«Значит, артефакт мог быть или спрятан здесь… или принадлежать кому-то из бывших обитателей Храма», — джедай пошёл дальше, стараясь не отвлекаться по пустякам, а полностью сосредоточившись на ощущении холода.

Разумеется, он не позволил бы своему падавану искать артефакт в одиночку. Ощущения магистра-джедая подсказывали тому, что искомая вещь — ни что иное, как голокрон ситхов. Подобная вещь наверняка имела высокую цену для нынешнего Лорда Ситхов, который, по предварительным данным, довольно молод и ещё не настолько опытен, как его (или её) возможный наставник.

Когда магистр Квай-Гон Джинн улетал на эту миссию, рыцарь Саваж Опресс снова ушёл из Храма к своему «источнику», который обнаружил в теневом мире Корусанта. Возможно, забрак мог бы выяснить что-то ещё, если бы поспрашивал обитателей нижних уровней. Кто-то из наёмников или охотников за головами могли работать на Лорда Ситхов, и при определённых обстоятельствах могли бы выдать хоть какую-то информацию.

А его собственные поиски этого артефакта также могли привлечь внимание ситхов.

Джедай остановился, почуяв присутствие кого-то живого, помимо них самих, в Храме поблизости. Виадж также замер, ухватившись за бластер.

Из-за угла послышались тихие и быстрые мягкие шаги какого-то зверя. И вот в зелёном свете светового меча Квай-Гона показалась светлая морда стрилла, державшего в слюнявой пасти алую пирамидку голокрона ситхов. Зверь тихо и недовольно рыкнул, сбавив шаг и настороженно посмотрел на джедая. А увидев за его спиной Виаджа, низко зарычал.

Но зверь отзывался в Силе… обречённостью и болью. Его бок был подпален выстрелом из бластера, рана была не смертельной, но болезненной для зверя. Почему же тогда он чувствовал себя обречённым?

— Всё в порядке, — мягко произнёс джедай, жестом пытаясь успокоить стрилла. Зверь низко зарычал, припадая на лапы и пятясь. — Я не хочу тебе навредить.

Взгляд твари переметнулся на бездействовавшего Виаджа. Мужчина даже не шелохнулся, а лишь крепче стиснул бластер, беззвучно зашевелив губами. Стрилл заскулил, недовольно размахивая длинным хвостом и снова перевёл взгляд на Квай-Гона.

— Просто отдай мне эту вещь, пожалуйста? — джедай протянул свободную руку в его сторону, надеясь, что достаточно разумная тварь сделает соответствующие выводы, чувствуя мягкую интонацию его голоса. Но, увидев протянутую к нему руку, стрилл издал неясный звук, заглушенный голокроном в его пасти и чуть не бросился бежать.

Ваара! — крикнул Виадж, и зверь, запутавшись в лапах, затормозил, чтобы избежать падения. Квай-Гон обернулся на своего спутника, удивлённый его речью. Он не слышал этого языка и не мог точно сказать, что означало это слово. — Простите, магистр-джедай, — тут же добавил мужчина. — Иногда я забываюсь и разговариваю на языке моего народа.

— Всё в порядке, — кивнул джедай, обернувшись обратно к напуганному чем-то стриллу. — Отдай мне эту вещь, пожалуйста. Я не хочу тебе вредить, — снова повторил магистр Джинн, протягивая руку.

Зверь заскулил, поджимая хвост, а его взгляд метался между двумя мужчинами. Но вот стрилл несмело подался вперёд, вытягивая морду в сторону джедая. Кажется, он сделал какие-то выводы и хотел отдать голокрон. Но когда искомая вещь была уже почти в руках магистра-джедая, позади них раздались поспешные шаги и крики Энакина.

— Учитель!

Это спугнуло стрилла. Зверь снова отпрыгнул, припадая на лапы, заскулил и кинулся бежать прочь.

— Энакин! — Квай-Гон нахмурился, обернувшись к своему падавану. — Ты его спугнул.

— Кого «его»? — удивился падаван, добежав до них.

— Стрилл, который напал на нас, — уточнил мужчина. — Он украл то, что мы искали, и теперь прячется где-то в этих коридорах.

— Я его найду, — спокойно ответил Энакин, уже направившись дальше, но был остановлен рукой своего учителя, опустившейся ему на плечо.

— Нет, Энакин. Зверь напуган и может напасть на тебя. Он слишком быстрый. Лучше я найду его и заберу эту вещь.

— Как скажете, учитель, — недовольно процедил Скайуокер, и вздохнул, когда Квай-Гон отпустил его и пошёл дальше по коридору.

— Твой учитель недооценивает тебя, — заметил Виадж, до этого сохранявший абсолютное молчание. Энакин повернулся к нему лицом.

— Да что вы знаете… — прошипел он.

— Я понимаю твои чувства, Энакин, — эти слова были сказаны так искренне, что падаван даже расслабился в присутствии этого странного путника. — Ты можешь гораздо больше, но учитель ограничивает тебя рамками. Тебе нужно раскрыть свой потенциал, а не подчиняться навязываемым нормам.

— Вы… правы, — юноша кивнул, поражённый тем, как точно Виадж говорил о реальном положении вещей, которое и знать не должен был.

Тем временем Квай-Гон Джинн едва смог отыскать следы убежавшего стрилла. Зверь забился в самый тёмный угол за обломки и вылизывал место вокруг ожога. Голокрон лежал между передних лап. Почуяв джедая, стрилл тихо заскулил и посмотрел на подошедшего магистра с обидой.

— Я тебя не обижу, — мужчина протянул пустую руку, позволяя зверю обнюхать ту. Животное ткнулось лбом в раскрытую ладонь, выпрашивая ласку, и магистр Джинн погладил стрилла по голове. — Вот так… Хороший стрилл… А теперь, отдай мне, пожалуйста, эту вещь.

Стрилл тихо рыкнул и отошёл, позволяя джедаю забрать голокрон. Зверь ушёл в темноту коридоров, и джедай смог вернуться обратно уже с добытым артефактом, который спрятал в поясную сумку.

— Я смотрю, вы уже нашли общий язык? — улыбнулся Квай-Гон, услышав и увидев, что Энакин спокойно разговаривал с Виаджем. Их спутник улыбнулся:

— У вас очень смышлёный ученик, магистр-джедай.

— Благодарю, — кивнул магистр Джинн.

— Вы нашли артефакт, учитель? — поинтересовался Энакин.

— Да, Энакин. Как ты спустился за нами?

— Там была лестница…

— Ты помнишь дорогу? — падаван неуверенно кивнул. — Тогда веди.

Энакин быстро нашёл путь назад, и они очутились в комнате, где вдоль стен стояли каменные монументальные столы, или алтари — понять было сложно. Почти все были завалены всяким хламом, и интереса не представляли.

— Господа, взгляните, — Виадж кивнул на разбитый алтарь. На его поверхности лежали какие-то древние скрижали с уже стёртыми письменами. Но среди обломков поблескивала рукоять светового меча. Квай-Гон подошёл ближе и извлёк оружие из обломков, отряхивая его от пыли.

— Световой меч, — кивнул магистр-джедай, осматривая его. Энакин подошёл ближе, чтобы тоже разглядеть находку.

— Прямо как у магистра Дуку, — заметил падаван. Клинок был изогнутой формы, но уже не работал. Попытка активировать меч ничего не дала, тот едва слышно загудел и тут же затих, не испустив из себя луч света. — Уже не рабочий.

— Он пролежал здесь долгое время, — магистр Джинн повернул клинок другой стороной и увидел почти стёршиеся письмена на его рукояти. Увы, он не знал этого языка. — Возможно, Совет заинтересуется этой находкой.

— Подобные вещи можно назвать реликвиями, — заметил Виадж. — Сколько бы меч ни провёл здесь времени, но он всё ещё тесно связан с кем-то чувствительным к Силе.

— Это ещё предстоит выяснить, — Квай-Гон повесил неработающий клинок рядом со своим. — Благодарю вас за оказанную помощь, Виадж.

— Не стоит, — улыбнулся тот. — После нескольких недель одиночества было приятно с вами побеседовать, господа.

— Вам точно не нужна наша помощь? Мы бы могли вас доставить на населённую планету.

— Нет. Я останусь здесь. У меня достаточно опыта, чтобы выжить в этих условиях. Но благодарю за ваше неравнодушие, магистр-джедай, — он поклонился и ушёл, растворившись в темноте коридора.

— Идём, падаван. Совет уже заждался нашего отчёта, — магистр Джинн запахнулся в мантию и пошёл к выходу.

Глава опубликована: 01.04.2023

Призыв о помощи

Вот оно. Я шла почти до рассвета. Моя светобоязнь явно стала меньше, потому что первые лучи звезды не так сильно раздражали глаза. Мой путь привёл меня в деревню, разросшуюся за это время.

Эти жители были обязаны соблюдать равновесие на Планете. Они и старались. Каждое здание здесь принадлежало самой Планете. Она закрывала их в зелёные и пёстрые одеяла растительности, словно подтверждая, что баланс сохранён. Каждый камень и каждое бревно, пошедшее на постройку было возмещено новой растительностью.

Это место излучает спокойствие. Меня отсюда не прогонят. И я смело шла до первой же двери, в которую постучала.

Открыл мне зеленокожий тви’лек. Пусть коренное население Планеты было людьми, но если иные пришельцы соблюдали баланс, то эта планета принимала их.

— Доброе утро, сэр, — прохрипела я. Голос сел после долгого молчания. Да, глядя вокруг, я понимаю, что времени прошло гораздо больше. — Я могу рассчитывать на небольшую помощь?

— Проходите, — кивнул он, пропуская меня в дом.

Внутри он был бревенчатым, с каменным полом, небольшими окнами и деревянной скромной мебелью. Жители этой планеты отказывались принимать передовые технологии и материалы других, соблюдая баланс. Насколько я помню, здесь было не так много космического транспорта и транспорта вообще. У нас самих был один шаттл на сотню человек.

— Вы заблудились? — поинтересовался тви’лек, тем временем наливая в стакан воду и ставя на стол тарелку с свежей едой. Он жестом предложил мне присесть, и я села на скамью за столом.

— Это… долгая история, сэр.

— Мы можем её выслушать, если вы не против.


* * *


После того столкновения с ситхами, рыцарь Саваж Опресс старался быть куда более осмотрительным и осторожным. Неизвестно, какие вообще сюрпризы уготовлены джедаям.

Он посетил своего информатора на нижних уровнях Корусанта, но получил слишком мало информации. Пока что безымянный Лорд Ситхов действительно являлся женщиной, носящей закрытую броню. Всё, что он узнал, так это то, что она вербовала для своей охраны лучших наёмников и щедро платила им. Но ни своего лица, ни имени никогда не раскрывала. А во всех сделках фигурировали счёты-однодневки, открытые на ничего не подозревающих граждан.

Работать с этой информацией было сложно. Саваж вернулся в Храм и решил посвятить свободное время обучению своего падавана. Стелла за время его отсутствия больше углублялась в теорию, и по его возвращении отчиталась по прочитанному материалу. Хотя, забрак слушал её в пол-уха, больше пытаясь проанализировать всю имеющуюся у него информацию. Он передал её Совету Джедаев, и сказали, что этим займутся в ближайшее время.

— Вы меня совсем не слушаете, учитель, — вздохнула Стелла, плюхнувшись на скамейку рядом. Саваж наконец перевёл осмысленный взгляд на своего падавана.

— Почему ты так решила? — недоумевал он.

— Я уже сколько вам рассказываю о том, как Абиик чуть не подорвал наш шаттл на прошлой миссии со мной. А вы даже не среагировали.

— Я это прекрасно помню, падаван, — нашёлся джедай. — Все остались живы, так что волноваться не о чем. Лучше повтори, какие там формы я говорил тебе учить…

— Саваж, — произнёс знакомый голос сбоку, и рыцарь Опресс повернул голову в сторону. К нему подошёл магистр Квай-Гон Джинн, по привычке спрятав руки в широкие рукава своего одеяния. Забрак улыбнулся при виде старого друга и встал, чтобы поприветствовать его.

— Рад тебя видеть, — кивнул рыцарь-джедай. — Как твоя миссия?

— Взаимно, — улыбнулся Квай-Гон. — Мы нашли голокрон ситхов и чей-то световой меч. Полагаю, его владелец был мастером формы Макаши, — нахмурился мужчина. — Но больше нам ничего пока неизвестно. Находки я уже передал на исследование. Думаю, скоро Совет скажет, что думает по этому поводу.

Скучающая Стелла встала со скамьи и подошла к своему учителю, дёрнув его за рукав одежды.

— Учитель, я пойду? — поинтересовалась она.

— Да, иди отдыхай, — кивнул Саваж. Когда его падаван ушла, он снова переключил внимание на своего друга. — Я надеюсь, мы скоро выясним личину этого Лорда Ситхов.

— Думаю, нам следует опасаться не только их, — покачал головой Квай-Гон. — Ты не чувствовал будто… кто-то или что-то проснулось. Слишком сильно отозвалось в Силе, мне показалось, что такое сложно упустить.

— Ты же знаешь, у меня плохо с этим чутьём, — нервно усмехнулся рыцарь Опресс. — Я мог принять это чувство за банальное переутомление. Если магистр Дуку что-то почувствовал тоже… тогда более чем вероятно, что это правда.

— Тебе что-нибудь сообщил твой информатор?

— М-м… Пожалуй, информации мало. Я только выяснил приблизительно, что ситх связан с какой-то системой во Внешнем Кольце. Кажется, сектор Д’Астан, — пожал плечами забрак. — Но ты сам знаешь, облетать весь сектор в поисках — так себе затея.

Квай-Гон кивнул. Лорд Ситхов был слишком хитёр и заметал за собой все следы, а все те ниточки, что хоть как-то вели к нему — неизменно обрывались. Если предположить, что погибший Джанго Фетт был достаточно близок к Лорду Ситхов, то можно было подумать, что его смерть была подстроена, чтобы обрубить эту нить. Нет, Совет Джедаев нуждался в помощи со стороны. Иначе они слишком долго будут искать ответы.


* * *


Саваж не любил миссии, сопровождавшиеся долгими военными действиями. Но когда Совет сказал ему поддержать группу джедаев и клонов на дальних рубежах, то он не мог отказаться.

Стоя на мостике и наблюдая за искрящимся гипер-пространством, рыцарь Опресс вошёл в транс, и только в таком состоянии он мог услышать Силу достаточно, чтобы почувствовать что-то неладное в ней.

— Генерал, сэр, — осторожно позвал его голос какого-то клона, и забрак всё-таки вернулся в прежнее состояние. Рядом стоял Трэт, державший свой шлем подмышкой.

— В чём дело? — поинтересовался джедай.

— Мы уже на месте, — клон кивнул на такт-стол, над которым высвечивалась голограмма местности. — Какие приказы, сэр?

— Какого рода помощь нужна им? — забрак подошёл к такт-столу и вгляделся в голограмму.

— М-м, полагаю, медики и свободные руки, чтобы перевезти раненых. По последним данным, у них почти иссякли боезапасы, но сепов там уже не так много.

— Тогда соберите медиков, больше комплектов боезапасов и всех людей, что сможете перевезти. Оставьте отряды для охраны крейсера. Я полечу с твоим отрядом впереди, — скомандовал джедай.

— Сэр, есть, сэр! — кивнул Трэт и, напялив шлем обратно на голову, ушёл отдавать приказы.

Саваж неосознанно сжал рукоять светового меча, чтобы успокоиться. А после, глубоко вдохнув и резко выдохнув, двинулся в сторону ангаров.

Вскоре Трэт со своим отрядом поднялись на борт модифицированного шаттла, на котором обычно и летали со своим генералом. Саваж уже настраивал шаттл для полёта, и Абиик, обычно пилотировавший их корабль, уселся на свободное место пилота.

— Пристегните ремни, полёт будет… с ветерком, — усмехнулся он, когда двигатели взревели, поднимая шаттл в воздух.

— Не заставляй меня пристёгивать тебя подальше от руля, vod, — засмеялся Трэтток’ор. — Генерал, приказы?

— Пока никаких, — покачал головой Саваж. — У них есть связь?

— Да, сэр.

— Тогда свяжись с ними. Хотелось бы знать точно, с чем придётся иметь дело.

Командир повернулся к одной из панелей шаттла, пытаясь найти нужную частоту связи. Рыцарь Опресс сосредоточился на потоке Силы, пытаясь хоть что-то почувствовать в нём. Увы, он был менее одарён в подобных вещах, а может не хватало терпения освоить какие-то методики. Магистр Дуку быстро бросил попытки сделать из юного забрака образцового джедая, отточив по итогу его умения фехтования и красноречие. Саваж был приспособлен для более грубой и простой работы, обладал несгибаемым внутренним стержнем — упрямством — а от того не мог стать образцовым джедаем.

Однако, на этот раз ему удалось прочувствовать какие-то колебания в Силе, заставившие его сердце гулко забиться о рёбра, когда забрак прекратил эту медитацию.

Он попытался отвлечься и сосредоточиться на звуках в шаттле. Абиик напевал какую-то песню себе под нос, пока вёл шаттл. Было слышно статику — неудачные попытки Трэта связаться. Наконец, из динамиков шаттла послышался голос:

— Кто?

— Рыцарь-джедай Саваж Опресс и 117-й батальон прибыли для подмоги, мастер… э-э, — Саваж замялся, пытаясь припомнить имена джедаев, которые ждали помощь.

— Сила… — облегчённо выдохнул некто. — Это хорошо. Мы смогли сдержать оборону, но дроиды готовятся атаковать нас снова. Нам бы не помешала помощь.

— Мы уже приближаемся к вашим координатам, — рыцарь Опресс скосил взгляд на карту. Отмеченная точка высадки была уже близко. Трэт тем временем отдавал приказы остальным солдатам, наконец связавшись с одним из клонов-командиров на земле. — Скоро будем.

Неизвестный джедай не ответил. Но Саваж успокоился, поняв, что тот просто посчитал это лишним и отключился от связи.

— Сэр, — клон-командир вскинул голову. Его лицо было обеспокоено. — Мы перехватили сигнал бедствия с другой стороны планеты.

— Кто?

— Без понятия. Скорее всего, гражданские. — Он снова склонился над панелью и из динамиков раздался заглушаемый звуками выстрелов женский голос, молящий о помощи. — Как быть, сэр?

Саваж опустил взгляд на свои руки, задумавшись. С одной стороны, он должен был быть со своим батальоном и оказать поддержку тем джедаям. С другой стороны, где-то нуждались в его помощи гражданские. Какова численность войск противника там, был ли смысл искать выживших и спасать их — джедай не знал. Но не мог просто проигнорировать этот сигнал.

— Трэт, мы можем оставить парней на них? — поинтересовался Саваж у клона-командира. Тот на пару секунд задумался, а после неуверенно кивнул:

— Я могу передать командование ими любому другому командиру.

— Отлично. Установи координаты сигнала бедствия — посмотрим, чем мы сможем помочь гражданским.

— Меняю курс, — отчеканил Абиик, получив координаты, и развернул шаттл.

— Э-э… мастер, я оставляю под вашим руководством 117-й батальон. Мы засекли сигнал бедствия, и сейчас пытаемся разобраться с этим, — снова соединившись с лагерем выживших, проговорил рыцарь Опресс.

— Да прибудет с вами Сила, — согласился с ним неизвестный джедай.

Остальные их корабли уже снижались к лагерю выживших. Трэт отключился от связи с ними и сосредоточился на этом странном сигнале, пытаясь установить точное время его отправки. Увы, этого не удавалось сделать. Клон опустился в пустое пассажирское кресло и посмотрел на свой отряд.

Шаттл приблизился к указанным координатам. Внизу показалась довольно крупная деревня — вернее её останки. Остовы разрушенных домов, глубокие борозды от взрывов и обломки различной техники. Кажется, сепаратисты успели добраться до поселения раньше их.

— Посади нас около деревни, — скомандовал Саваж Абиику, сжимая рукоятку своего светового меча. Это помогало забраку успокаиваться в подобных ситуациях: оружие всё ещё при нём, а значит, он защищён достаточно.

— Бомбёжка явно прошла несколько часов назад, — заметил Абиик, когда шаттл мягко приземлился неподалёку от останков поселения. — Если не несколько ротаций назад.

— Я проверю, что там. Оставайтесь на шаттле, пока не получите сигнал, — рыцарь Опресс сошёл с шаттла и огляделся по сторонам. Пусть он мало что мог прочувствовать в Силе, но сейчас он чувствовал, как та буквально клокотала вокруг него болью и яростью.

Идя по разрушенной деревне, Саваж всё-таки где-то глубоко в душе надеялся найти хоть кого-то выжившего, но эти руины… молчали. Эмоции остались только в Силе, в то время как само место опустело.

Под ногой жалобно хрустнул сустав манипулятора дроида. Джедай остановился и присмотрелся к тому, на что наступил. Это была рука одного из стандартных дроидов B1. Значит, сепаратисты здесь действительно были и разрушили деревню. Если присмотреться, можно понять, что всё это произошло несколько дней назад. Пепелище уже успело остыть.

— Генерал, — раздался в комлинке голос одного из клонов. — Сканеры засекли недалеко от вас форму жизни. Не крупная…

— Оставайтесь пока на шаттле, — скомандовал рыцарь Опресс. — Я скоро вернусь.

— Понял, сэр. Будьте осторожны.

Саваж направился по высланным ему координатам, чтобы проверить свою догадку. Может, кто-то и уцелел после бомбёжки. Неизвестный находился в относительно целом здании, и чтобы попасть внутрь, джедаю пришлось выломать дверь — панель управления была сломана и починке не поддавалась.

Его взгляду открылось помещение, погружённое в хаос. Мебель была раскидана повсюду и поломана, среди её обломков можно было разглядеть покорёженных дроидов. Здесь шла нешуточная борьба. И где среди всего этого хлама искать выжившего?

Осторожно ступая по полу, Саваж продвинулся глубже в здание, когда его взгляд всё-таки зацепился за неплотно прикрытый люк в полу. Точно. Выживший мог скрыться в подвале — так шансов уцелеть у него могло быть больше. Джедай вскрыл люк и спрыгнул вниз.

Внизу было темно, и он активировал свой световой меч. Подвал был небольшим и невысоким: забраку пришлось пригнуться, чтобы не упираться рогами в его потолок. У дальней стены он увидел силуэт сидевшего на полу человека. Подойдя ближе, рыцарь Опресс ужаснулся.

Человек был смертельно ранен и уже почти не дышал. Его тело было исполосовано прижжёнными ранами от чьего-то светового меча. На коленях у него был… проигрыватель. Саваж Силой включил тот и услышал знакомый голос. Тот сигнал о помощи, что они поймали, был лишь записью. И всё это — просто ловушка.

Забрак услышал, как люк с грохотом закрылся, а после над его головой прогремел оглушительный взрыв. Здание развалилось окончательно, погребая под собой и джедая, запертого в подвале наедине с не приходившим в сознание неизвестным.


* * *


Глядя на то, как оседала пыль от взорванного здания, Асажж Вентресс чувствовала удовлетворение. Её умение заметать за собой следы и обрывать ведущие к ней нити было не таким, как у её учителя, но ей требовалось время, чтобы натренировать себя в этом деле. Тем не менее, она смогла заманить в ловушку одного из джедаев. Это был лишь вопрос времени, когда кто-нибудь из них сунется сюда. Их натура сочувствовать всем формам жизни была их слабым местом. Как же ей повезло, что погребённым под завалом джедаем оказался тот невыносимый забрак.

— Учитель, — ситх активировала переносной голопроектор, который тут же отобразил голограмму женщины в закрытых доспехах, скрывавшую лицо маской. — Мне удалось заманить одного из джедаев в ловушку. Дроиды скоро уничтожат остальных.

— Ты меня разочаровываешь, Вентресс, — прошипела женщина с голограммы. — Я не для того выделяю тебе войска, чтобы ты в пустую тратила их на уничтожение негодных тебе джедаев. Я велела тебе смести этих республиканских псов, а не хвастаться собственным превосходством! — рявкнула она. Вентресс почувствовала знакомое ледяное и липкое чувство страха. Её руки задрожали, она едва смогла держать лицо перед своим учителем. Ситх с голограммы тяжело вздохнула под маской и провела ладонью по ней, не стремясь её снять. — Столько потраченных впустую сил… Республика скоро поймёт, что в Сенате не всё так спокойно, как им хочется думать. Это последний раз, Вентресс. Уничтожь этих джедаев, не дай им уйти. И тогда я подумаю насчёт твоего наказания, моя ученица.

— Да, учитель, — сглотнув вязкую слюну, выпалила Вентресс. Голограмма погасла. Женщина сжала голопроектор, в гневе закричав. Пара дроидов, следовавших за ней просто в качестве дополнительных глаз, продолжали стоять молча. Едва ли подавив в себе слабость, датомирка развернулась и направилась к своему транспорту. Она должна была закончить начатое. Может, тогда её учитель не будет зверствовать как в прошлый раз…

Глава опубликована: 08.04.2023

Танго со смертью

Сигнал в подвале не ловил. Скорее всего, на земле глушили всю связь, от чего расстояние передачи было слишком ограниченным. Саваж метался по этому маленькому помещению в попытках найти выход. Он столько раз пытался выломать люк, но его сил просто не хватало.

Кислород скоро иссякнет здесь. Как джедай, забрак мог задержать дыхание, но его способности всё равно ограничены. Рано или поздно кислород его организму понадобится. Но как долго его будут искать — непонятно.

Хотя, отряд «Бросок» наверняка что-то заподозрил, раз он не выходил на связь. Но смогут ли они вообще отыскать его и достать из-под завала — он не знал.

Саваж опустился на пол и задрал голову кверху, глядя на люк. Он понимал, что сверху тот придавили обломки, камни и различный хлам.

Постойте… Рыцарь Опресс внезапно осознал, в чём ошибся. Он частенько делал слишком поспешные выводы и действовал сгоряча. Магистр Дуку не раз говорил ему об этом. Саваж, когда дело касалось какой-то физической работы, часто забывал, что обладал Силой и та могла помочь ему. Он привык полагаться на собственную физическую силу, но мог быть сильнее.

Рыцарь Опресс снова встал и упёрся руками в люк. Он ощутил, что тот не поддавался ему, сверху был слишком большой вес. Сосредоточившись, забрак попытался представить то, что было не видно его глазу: обломки, закрывшие его здесь. И после, как его и учили, начал представлять, как ему всё-таки удаётся поднять их Силой.

Люк заскрежетал, и тогда джедай приложил ещё больше усилий. Он почувствовал, что у него начало получаться. Но, конечно, не видел, как несколько обломков всё-таки откатились в стороны, и вот тогда забрак смог выбить люк и выбраться наружу.

Оглядевшись по сторонам, он понял, что попытавшийся его убить уже ушёл отсюда. Нужно возвращаться на шаттл и лететь на подмогу остальным. Саваж направился в сторону, откуда изначально пришёл.

Ему на встречу уже шли Мирш и Трэт, но, увидев его, остановились.

— Генерал, — они выпрямились по струнке, но он лишь кивнул. — Вы что-то задержались, — заметил Трэтток’ор.

— Просто попался в чью-то ловушку, — пожал плечами рыцарь Опресс. — Пустяки. Выживших… не было. Давайте вернёмся к остальным и окажем помощь, если там ещё есть, что делать.

— Есть, сэр!

Когда их шаттл уже приближался к месту, Саваж почувствовал неладное. Только затем забрак увидел, что дроиды атаковали их снова.

— Высади меня здесь, — скомандовал он Абиику, подходя к трапу шаттла.

— Мы с вами, генерал, — подобрался Трэт, хватая свою винтовку. Рыцарь Опресс знал, что его отряд пойдёт за ним хоть в самое пекло. Отказывать им он не смел, поэтому лишь кивнул:

— Да прибудет с нами Сила.

Трап шаттла на ходу опустился, и джедай выпрыгнул из него чуть ли не в самую гущу дроидов. Увернувшись от шальных выстрелов, он активировал световой меч и перерубил близстоящих жестянок. Дроиды удивительно быстро поняли, что джедай был более приоритетной целью — и переключили весь огонь на него.

Повсюду грохотали взрывы, выстрелы, крики погибавших клонов — эта какофония ударяла по ушам Саважа, почти сводя с ума. Он слишком ярко ощущал в Силе всю боль. Но, стискивая зубы, шёл дальше, стремясь уничтожить так много дроидов, сколько был способен.

Ему удалось выбраться из окружения и при помощи Силы сбить один из танков КНС, который подорвал ряды близстоящих дроидов. Отражая выстрелы световым мечом, забрак короткими перебежками направился к остальным выжившим. Перемахнув за ограждение, он пригнулся и быстрым шагом направился к оборонявшимся джедаям, присоединившись к ним.

— Магистр Дай! — почти радостно воскликнул рыцарь Опресс. Магистр-джедай Има-Ган Дай лишь коротко кивнул ему. Саваж тут же переключился на бой, заняв оборону рядом с ним. — Рад видеть вас живым.

— Удалось что-то выяснить? — поинтересовался магистр.

— Да. Выживших не было, деревня разрушена. Кто-то пытался заманить нас в ловушку.

— Ситх всё ещё на планете, — проговорил магистр Дай. — Я чувствую это.

— Нужно его остановить.

Магистр Дай не ответил. Саваж сосредоточился на бое, но и сам начал ощущать отголоски Тёмной Стороны неподалёку. Ряды дроидов были словно бесконечны. Бездушные жестянки погибали тихо. Может, искрясь из-за повреждённой проводки, или их механические голоса резко снижали тон из-за нарушенного голосового аппарата.

Клоны же… каждая смерть отзывалась в Силе. Их эмоции легко читались в ней, и там не было страха.

Саваж стиснул зубы, Силой отталкивая с десяток дроидов. Он уловил алое свечение клинков ситха. Остальные джедаи поняли его задумку почти сразу, и никто не стал перечить забраку.

Рыцарь Опресс побежал сквозь ряды дроидов, перерубая световым мечом всех, до кого мог достать. Кажется, процессоры этих жестянок не оценивали его как достойную цель — их огонь всё ещё был сосредоточен на остальных джедаях и клонах. Что им один джедай под боком? Некоторые и отвлекались, пытаясь застрелить его, но быстро падали на землю уже непригодной кучей металлолома.

Ситх был близко. Саваж крутанул меч в руке и прорвался за оставшиеся ряды дроидов, чтобы сразу же вступить в схватку с уже ждавшей его датомиркой.

— Живучий же ты, — прорычала она в гневе, отталкивая его клинок и пытаясь с размаху нанести два удара, но рыцарь Опресс быстро заблокировал её выпад.

— Никогда… не недооценивай противника, — тяжело дыша, выпалил забрак всплывшую в уме фразу. Вентресс резко отстранилась, попятившись назад. Уже входя в азарт битвы, джедай подался за ней следом. Ситх не дала ему быстро осознать, что это была ловушка, позволяя подходить к себе близко и дразня всё новыми ударами, которые Саважу удавалось парировать.

Понять её задумку он смог лишь тогда, когда разряд тока прошил его тело. Ничтожно мало для его тушки, чтобы он потерял сознание. Но вполне достаточно, чтобы отрезвить мозги и разозлиться.

Вентресс хитро улыбнулась, продолжая блокировать его удар, и тогда забрак резко развернулся, чтобы нанести удар по подкравшемуся противнику, но лезвие его клинка встретилось с крепким боевым посохом. Дроиды. Криффовы дроиды!

Таких он ещё не видел, но быстро догадался, чьих это рук дело. Джедай вовремя опомнился, иначе пропустил бы следующий удар, но он успел уйти от него. Оглядевшись, Саваж понял, что кроме ситха, ему предстоит сражаться с тремя странными дроидами. Он тихо выдохнул и занял боевую стойку, напряжённо разглядывая своих оппонентов. Четыре противника, которые могли сражаться с джедаем — для него это уже было много. Рыцарь Опресс не был выдающимся дуэлянтом и мог продержаться в сражениях на световых мечах с двумя или тремя противниками. Учитывая, что он впервые встретил этих дроидов — он не знал их техник и не мог предугадать, насколько неожиданными будут их атаки.

В следующее мгновением ему опять пришлось уворачиваться от ударов. Ни ситх, ни дроиды не желали отпускать его отсюда живым. Сразу четыре удара — и забрак лишь чудом увернулся от каждого, сцепившись в схватке с одним из дроидов.

Нанести удар и перерубить жестянку он никак не мог — реакция у той была ни чуть не хуже, чем у самого джедая. Саваж смог лишь оттолкнуть оппонента, чтобы тут же скрестить свой клинок с посохом другого.

А был ли вообще выход из этого боя? Останется ли он жив после?


* * *


В тренировочном зале было шумно, но теперь причиной активного обсуждения стали не предстоящие соревнования, а тренировка одного из магистров-джедаев и его падавана.

Дуку стоял, чуть отведя руку с мечом в бок, и смотрел на своего падавана, сдвинув густые брови к переносице и поджав тонкие губы в изогнутую в недовольстве линию.

Саваж тяжело дышал, упираясь руками в пол, его выключенный световой меч откатился от юного забрака к ногам учителя. С каким же позором он упал на колени и позволил выбить оружие из своих рук! И вот в ЭТО Дуку однажды поверил?

— Вставай и сражайся, — строго произнёс магистр-джедай. Падаван едва смог поднять голову, чтобы прошептать сбивающимся голосом:

— Я… не могу… учитель…

— Ты можешь, — с нажимом произнёс мужчина. Падаван Опресс снова опустил взгляд в пол.

На его позор смотрели не только падаваны, но и рыцари, другие магистры, а также юнлинги. Он опозорился на глазах десятка, а то и больше, джедаев. Так глупо просчитался. Привык, что магистр Дуку в последнее время не заставлял его отрабатывать приёмы боя. И пропустил момент, когда его учитель воспользовался Силой, одновременно нанося удар по касательной.

— Вы требуете невозможного, — прохрипел юный забрак.

— Невозможного?! — Дуку носком ботинка подтолкнул световой меч Саважа к нему. — Вставай и сражайся. В реальном бою тебе не дадут такого шанса, так пользуйся моей добротой сейчас!

Кто-то из толпы стоявших у стен джедаев хихикал. Это начинало злить Саважа. Он схватил свой меч и поднялся на едва держащие его ноги. Несмотря на все тренировки и явно окрепшее тело, падавану Опрессу не хватало стойкости в дуэлях. Магистр Дуку экономил силы, а его падаван, наоборот, расходовал их все ещё в начале боя, стремясь пробить любую защиту оппонента.

Саваж встал в боевую стойку, активировав свой меч, и всё-таки осмелился посмотреть прямо в глаза своему учителю, чтобы заметить момент, когда мужчина двинулся на него в атаку.

Каким чудом он отразил первый удар — сам падаван не понял. Но не было времени радоваться этой маленькой победе, потому что Дуку сразу же нанёс второй удар, и с низким гудением их клинки скрестились в опасной близости от лица юного забрака.

— Вспомни, чему я тебя учил, — это было сказано так тихо, что никто другой, кроме падавана Опресса, это не услышал бы. Он снова рискнул посмотреть магистру Дуку в глаза, не видя в них презрения и злости на своё поражение.

В следующее мгновение хихикавшие над Саважем юнлинги и падаваны ахнули. Эта тренировочная дуэль перестала походить на тщетные попытки падавана блокировать каждый выпад старшего джедая. Зелёный и голубой световые клинки сталкивались вместе с такой частотой, что не привыкшие к подобному юнлинги были вынуждены отвести взгляды — яркие вспышки больно ударяли по зрачкам. Почти ничего за вспышками не было видно, дуэлянты просто стали чёрными силуэтами среди всполохов света.

А после, улучив момент, Саваж резко сменил траекторию светового меча. И замер, держа клинок прямо у шеи своего учителя.

Дуку смотрел на него с гордостью и даже улыбнулся. Улыбнулся! Неужели, Саваж не был безнадёжным учеником?


* * *


Рыцарь Опресс крепче стиснул рукоять светового меча. Воспоминания о той тренировке вдруг натолкнули его на мысль, как он мог выйти из этого боя.

Хитрость — недооценённое многими джедаями оружие. А ведь ею можно ввести в заблуждение любого противника. Даже дроида. Рефлексы чувствительных к Силе весьма близки к реакции компьютера. Но даже компьютер может дать сбой, если какой-то определённый цикл нарушится.

Саваж ушёл в оборону, стремясь запутать своих противников именно этим. Пусть они привыкнут к тому, что он не стремится их атаковать. Но, поймав нужный момент, забрак сможет выйти из этого боя победителем.

Атаки сыпались на него градом, даже несмотря на свой рост, рыцарь Опресс всё-таки уступал противникам. Сейчас он не стремился на них напирать, выжидая момента. Каждый удар боевых посохов был отбит. Ситх не стремилась уже атаковать его, видимо, предчувствуя победу. Просто выждать момент… Одно мгновение.

Снова блок — удар. Блок — удар. И Саваж терпеливо ждал, чтобы сбиться с этого чёткого ритма.

В один момент, предугадывая следующий удар, забрак резко атаковал сам. Не ожидавшие этого дроиды поддались. Один был перерублен по диагонали, а второй лишился головы. Остался третий, а ещё ситх.

Вентресс гневно оскалилась. Не этого она ожидала. Но джедай уже изматывался боем и скоро мог потерять все силы.

Она решила вступить с ним в схватку позже, когда тот одолеет оставшегося Магнастража. Наглый, самоуверенный джедай. Его смерть будет для неё наградой. Пусть он выжил в одной ловушке — кто сказал, что он выживет в другой?

Теперь этот забрак вряд ли мог бы обмануть дроида своими дешёвыми приёмами. Меч и посох сталкивались всё чаще и чаще, пока джедай не догадался использовать Силу, чтобы задержать удар Магнастража, а после перерубить его на несколько частей.

Асажж Вентресс схватила с пояса детонатор и активировала его, побежав к своему шаттлу. Джедай слишком удачно стоял под крутым обрывом, и прогремевший взрыв должен был завалить его обломками техники и камнями.

Услышав взрыв, Саваж почувствовал, что вот-вот случится что-то ещё, и при помощи Силы резко отпрыгнул в сторону. Повезло. Туда, где он стоял секунду назад, упал огромный валун. Забраку пришлось уворачиваться от других падавших и разлетавшихся в сторону камней и обломков техники.

Он слышал, что выстрелы гремели уже не так громко. Значит, битва подходит к концу. Найдя в себе силы, рыцарь Опресс кинулся обратно к выжившим. Дроидов было уже меньше. Он сразу включился в бой, чтобы закончить это сражение как можно быстрее.

Уже стоя у такт-стола крейсера, джедай позволил себе немного отдохнуть и пустить мысли по течению. Клоны-командиры что-то говорили, что-то говорили спасённые джедаи. Они выиграли эту передышку. И могли теперь позволить себе отдохнуть.

Глава опубликована: 01.05.2023

Кто стоит в темноте

— Можно сказать, что я заблудилась. Во времени и пространстве, сэр. Какой сейчас год? — тви’лек сел напротив меня и нахмурился.

— У нас ныне два летосчисления, мэм.

— Назовите год по обоим, пожалуйста.

— 20 763 год после Основания, и 762 год после Сожжения.

— Так значит, вы видели Храм? — удивилась я.

— К Сожжённым Руинам никто сейчас не ходит. Планета залечила свои раны, но оставила руины и дальше на потеху ветрам, — кивнул мужчина. — Вы местная?

— Почти, — вздохнула я, потирая всё ещё мёрзнущие руки. — Это прозвучит странно, но я больше семисот лет провела в заморозке в… Сожжённых Руинах, так вы Храм теперь зовёте?

— Так значит… — тви’лек удивлённо округлил глаза, и ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать сказанное мной и продолжить: — Кто-то уцелел? О, Всемогущий! Старейшины всегда говорили, что чувствуют присутствие одного из Нейтральных! Но никто до сих пор не мог вас найти. Мэм, вы… вы действительно были в Ордене?

— Всё верно, сэр, — кивнула я. — Увы, но я не чувствую кого-то ещё. Может, после заморозки мои силы ослабли и требуется время на восстановление. Но вряд ли после той ночи остался кто-то ещё живой.

— Мэм, оставайтесь. Здесь вам всегда рады. Я буду вынужден сообщить Старейшине Джк’стан, что кто-то из Нейтральных уцелел. Думаю, вас не затруднит присутствовать на празднике в вашу честь?

— Нет, сэр. Но только если мне дадут отдохнуть перед ним. И мне бы было интересно побеседовать с вашим Старейшиной.

— Всенепременно, мэм, а-а… Я могу узнать ваше имя? — тви’лек застыл уже в дверях, торопясь доложить о моём чудесном «воскрешении» Старейшине.

— Меня зовут Брэл Лор. И я пока затрудняюсь назвать свой ранг, сэр. Мне нужно время, чтобы понять, кто я теперь.

— Хорошо, мэм. Я скоро вернусь.


* * *


Ли попыталась успокоиться и унять злость внутри себя. Её около недели держали в залах целителей, постоянно интересуясь её состоянием, что мандалорке очень быстро надоело. Лишённая своего beskar’gam, светового меча и возможности общаться с учителем, она чувствовала себя изгоем. Никому не было до ней дела, пока не наставало время, когда с ней кто-то да беседовал насчёт её снов. Ли, кажется, даже отвечала что-то, стараясь не огрызаться в привычной для себя манере.

Потому что, как она подслушала из диалогов целителей, если она будет себя хорошо вести и покажет, что совсем не тяготеет к Тёмной Стороне — её отпустят. Ей ещё повезло, что Йода решил оставить её здесь. Некоторых отправляли в другие места проходить это… исцеление.

Падаван Джоэль услышала приближающиеся шаги, а потому выпрямила спину, продолжая сидеть на полу, скрестив ноги. Она уже догадывалась, кто её сегодня должен был навестить.

— Доброе утро, падаван Джоэль, — в дверях зала возник магистр Винду в сопровождении Гранд-магистра Йоды.

— Доброе утро, магистр Винду, магистр Йода, — поприветствовала их сидевшая на полу Ли. Она настороженно смотрела за тем, как старшие джедаи заняли места перед ней. Девушка старалась подавить свои эмоции в Силе, но без своей брони чувствовала себя уязвимой.

— Тебе известно, почему мы пришли, — произнёс Винду, глядя в упор на неё. Ли Джоэль медленно кивнула. — Совет решил, что больше нет необходимости в наблюдении за твоим состоянием. Целители сообщили, что ты теперь чувствуешь себя гораздо лучше.

— Именно так, — кивнула падаван.

— Тебя больше не беспокоят… видения, падаван? — продолжил Мейс Винду. Ли перевела взгляд на магистра Йоду. Он, видимо, присутствовал здесь просто, чтобы убедиться в её адекватном поведении. Джоэль не хотела лгать, но сейчас это было единственным спасением. Подавляя эмоции в Силе, она ответила:

— Нет, магистр.

Видения горящего Мандалора её не оставляли. Они стали менее яркими, но от того они не переставали быть пугающими и изматывающими. Теперь Ли в начале своих снов оказывалась у той стены огня, за которую уже не боялась пройти. Но то, что было за ней, заставляло кровь стыть в жилах. Она тщетно пыталась спасти своих родных, неизменно терпя поражение и падая в чёрную бездну шахт Мандалора, где легендарный Мифозавр пожирал её.

— В таком случае, ты можешь идти, падаван, — произнёс магистр Винду. — Магистр Йода?

— Хм, — он наконец перевёл взгляд от Ли на Винду. — Идёт пусть. Тренировки свои возобновить ей нужно, — согласился он.

— Спасибо, магистры, — Ли поднялась с пола и поклонилась им. — Я могу забрать свой beskar’gam?

Мейс Винду нахмурился, глядя на неё. Ну конечно. Ярый борец за Кодекс Джедаев. Тем не менее, разрешение забрать ценную для неё вещь Ли получила от Йоды.

Выйдя из зала, она направилась прямиком за своим beskar’gam. Облачившись в него, падаван Джоэль снова почувствовала себя защищённой. Так ей было легче поддерживать ментальные щиты и не показывать своих реальных эмоций и мыслей. Оставалось найти магистра Дуку и поговорить с ним.

Она услышала из разговоров проходивших мимо взрослых джедаев, что Дуку должен был куда-то лететь по дипломатической миссии. Ли ускорила шаг, направляясь к ангарам Храма, и была безмерно благодарна Силе, что её учитель всё ещё не улетел, а разговаривал с магистром Джинном у одного из шаттлов.

— Я не уверен, что мои чувства меня не обманывают, но так оно и было, — удивлённо изогнув бровь, проговорил Дуку. — В прочем, в последнее время всем приходится нелегко. Магистр Йода тоже… вызывает опасения.

— Я надеюсь, Саважу удастся прояснить ситуацию у своего информатора, когда он вернётся с спасательной миссии, — ответил Квай-Гон, поглаживая свою бороду. — Ну, в любом случае, не буду вас отвлекать, магистр Дуку. Да прибудет с вами Сила.

— Да прибудет с тобой Сила, мой старый падаван, — кивнул Дуку, и только теперь перевёл взгляд на подошедшую Ли. Та коротко поздоровалась с уже уходившим магистром Джинном и, сняв шлем с головы, всё-таки посмотрела на своего учителя. — Целители посчитали, что твоё состояние улучшилось, падаван?

— Да, учитель, — кивнула девушка. — Магистр Йода сказал, что мне необходимо продолжать свои тренировки.

— В таком случае, пока я буду отсутствовать в Храме, ты могла бы повторить все приёмы, которым я тебя учил. И заостри своё внимание на форме Сокан, она больше подходит твоему мышлению.

— Я не могу полететь с вами? — удивилась Джоэль. Дуку, уже развернувшийся к ней спиной, был вынужден встать в пол-оборота к ней лицом.

— Падаван, тебе лишь недавно стало лучше. Не разумнее ли остаться в Храме и практиковаться в своих навыках дуэлянта, чем лететь со мной? Я не думаю, что мне потребуется помощь, и мне не хочется пока беспокоить тебя по пустякам, — ответил мужчина спокойным голосом.

Ли нахмурилась. Конечно, навязываться на дипломатическую миссию было не совсем правильным, но она хотела выбраться из этих стен и просто отдохнуть где-то за их пределами. Наверняка ничего плохого не случится. Её учитель просто убедит враждующие стороны своим ораторским мастерством в перемирии, помощи Республике, и они, запечатлев, как бывшие враги подпишут мирный договор и пожмут друг-другу руки, улетят обратно. Но это было лучше, чем сидеть в стенах Храма и наверняка под испытывающим взглядом Йоды.

Дуку остановился, всё-таки повернул голову в её стороны и сказал:

— Падаван, если ты так хочешь сопровождать меня — то почему до сих пор стоишь на месте?

Падаван Джоэль мигом взлетела по трапу в шаттл и заняла кресло первого пилота.

— А куда мы летим? — поинтересовалась она, когда бортовой компьютер загрузился.

— Держим курс на Коссу, падаван, — Дуку опустился в кресло второго пилота.


* * *


Кашиик был… мирной планетой. Пожалуй, в этой деревне всё казалось таким спокойным. Вуки добродушно приняли мастера-джедая и его юного падавана у себя, пока те помогали им вернуть сына вождя.

После успешного возвращения юного вуки, джедаям предложили остаться ещё ненадолго, чтобы отпраздновать это событие. Йода решил согласиться.

Его падаван была слишком эмоциональной в последнее время. Она видела странные сны и постоянно говорила о какой-то грядущей войне. Йода не слушал её. Ребёнок не мог знать наперёд такие события. Однако, девчонка преподносила всё больше сюрпризов.

Она несерьёзно относилась к Кодексу. Она говорила с старшими джедаями не так, как подобает вчерашнему юнлингу. А если взять недавний их визит на Серенно, то падаван нарушила запрет отделяться от группы и ушла в ложу графа Серенно. Йода так и не понял, зачем она ушла туда. Но чуть позже до него дошёл слух, что какая-то девчонка стала причиной разрыва предстоящего брака между правящим графом и знатной местной вдовой. У него почти не оставалось сомнений, что это сделала его падаван.

Её состояние было… нестабильным. Рано или поздно она падёт на Тёмную Сторону. Йода мог лишь подавлять в ней этот зародыш, чтобы отсрочить неизбежное.

Но в один момент ему придётся отрезать её от Силы, чтобы она никому не навредила.

— Вы звали меня, учитель? — Йода перевёл взгляд на своего явившегося падавана. Холодный высокомерный взгляд был не тем взглядом, который ожидали от любого падавана. Она держалась гордо, и судя по её поступкам — она не забыла своего происхождения.

— Сядь, — он указал рукой рядом с собой. Девчонка послушно села, выпрямив спину и продолжая глядеть на своего учителя свысока. — Поговорить хочу я.

— Вы о том случае на Серенно, — сразу догадалась она. — Я просто хотела увидеть глаза, так похожие на мои.

— Для джедая недопустимо это, — возразил Йода, нахмурившись. Падаван хмыкнула:

— Разве я сделала что-то плохое, просто навестив свою мать? В любом случае, я для неё мертва. Лучше никаких детей, чем ребёнок от насилия. Что же касается того, что граф Серенно…

— Довольно, — твёрже сказал Йода, чем всё-таки ввёл падавана в ступор. — Совета суд тебя ждёт, по возвращении, — его длинные уши опустились вниз.

Падаван смотрела на него так, словно мастер-джедай сошёл с ума. И тем не менее, Йода чувствовал, что момент, когда её сила выйдет из-под контроля, приближался.


* * *


Всё это было похоже… на наваждение. Помутнение рассудка. Окрепшее влияние Тёмной Стороны. Гранд-магистр Йода раздражённо дёрнул ушами, открывая глаза. Он сидел в зале медитаций, и его снова посетило видение. Вернее, старые воспоминания, которым были уже сотни лет.

Одна из его первых падаванов, павшая на Тёмную Сторону в раннем возрасте. Несносная, высокомерная девчонка, думавшая о собственном превосходстве. Она никогда бы не стала джедаем, и, тем не менее, Йода однажды пожалел её. Решил взять под свою опеку, надеясь обуздать внутри неё этот зародыш Тёмной Стороны.

Как показала практика, он не смог. А сейчас видения с участием уже давно умершей или погибшей бывшей ученицы участились. Словно… словно были нарочно насылаемы ему.

Йода снова прикрыл глаза и увидел старые руины. Чем именно они являлись — он не знал. Но он увидел, как из тени полуразрушенного дверного проёма выходит фигура в чёрных одеждах. Сердце Гранд-магистра на мгновение замерло.

Неизвестная была как две капли воды похожа на давно умершую графиню, которая отдала ему совсем ещё младенца, обладавшего высокой чувствительностью к Силе. Только это не был тот надменный взгляд, в котором было видно осознание собственного превосходства. Растерянные глаза смотрели по сторонам, и в них была видна боль.

Йода никогда не поверит в то, что человек проживёт сотни лет, едва ли изменившись во внешности для такого срока. Нет, его павшая падаван давно мертва. Умерла ли она от старости, погибла ли во время дуэли — какая ему теперь разница? Он мог лишь отпустить её, попытаться забыть. И пусть всё светлое, что ей возможно удалось сохранить в себе, снова воссоединилось с Силой и подарило ей покой.

У Ордена Джедаев были другие дела. И эти видения Гранд-магистра не должны были стать помехой им.

Глава опубликована: 06.05.2023

Наставники и ученики

Организм после заморозки, длинною в 762 года, естественно, просил много еды. Я не стала потакать прихотям своего организма, и, съев данную мне порцию, попыталась успокоиться.

Вот как. Уже столько лет прошло. Мне нужно всё обдумать, но мой разум устал. Он всё равно продолжал функционировать столько времени, теперь мне нужна минимум пара месяцев хорошей умственной разгрузки. Никаких мыслей, только покой. Для начала, простой сон. После начну медитации, и скоро поправлюсь.

Тви’лек вернулся очень быстро. И тут же радостно сообщил, что Старейшина Джк’стан дал добро на праздник, который устроят через два дня. Это же время выдано мне на отдых. Отлично.

— Если не возражаете, сэр, могу я тоже узнать ваше имя? — поинтересовалась я.

— Меня зовут Квеон Уней.

— Спасибо, Квеон Уней, за тёплый приём. Если вы не возражаете, могу я попросить место, где смогу поспать?

— Разумеется, Брэл Лор. Я сейчас вам постелю, — Квеон Уней жестом указал мне на другую дверь. Там оказался недлинный коридор с несколькими дверьми по бокам. За дальней была, как я поняла, гостевая спальня. Здесь гостеприимный народ, и подобное не удивительно.

А я очень плохо помню культуру своей родной планеты. Но сейчас мне важнее восстановиться и разузнать всё, что произошло за время моей заморозки.

В любом случае, сон для меня сейчас лучшее лекарство.


* * *


— Мой учитель считает меня слабой, — Стелла упала ничком на свою койку. Она была вымотана тренировкой, но слова рыцаря Опресса о том, что она останется в Храме, пока он навестит своего информатора, задели её.

— Твой учитель лишь переживает за тебя, падаван, — прошелестел уже ставший знакомым ей голос. Когда Стелла впервые услышала его, то не на шутку перепугалась. Поначалу она лишь слышала голос, но позже его обладатель всё-таки явился ей полностью. Если такое можно было сказать о призраке.

Со временем падаван Видж привыкла. Призрак не навязывал ей свою компанию, в целом не надоедал, а даже давал полезные советы. Преодолев слабость, падаван перевернулась на спину и села на койке. В изножье сидел и сам призрак, глядевший на неё тёмными глазами.

— Переживает? Он в какой раз уже говорит мне, что это опасно, — пожаловалась девчушка. — Но ведь мои навыки стали лучше! Я могу за себя постоять!

— Для своего учителя ты всегда останешься падаваном, который в начале своего пути был слаб и немощен, — мягким голосом произнёс призрак.

— Хотите сказать, магистр, что падаваны — дети своих наставников?

— Можно и так сказать, — пожал плечами он. Стелла захохотала, упав на спину.

— Пф! То же мне папочка нашёлся! Не смешите меня, магистр! Какой отец из моего учителя?

— Он всё равно переживает за тебя, Стелла, — нахмурился призрак. — Как за своего ребёнка.

— Будто вам это знакомо.

— Хм, — он лишь многозначительно улыбнулся. — Не будь такой упрямой и невыносимой, падаван. Ты на многое способна. Рыцарь Опресс лишь пытается сделать из тебя настоящего джедая. Таким, чтобы он мог гордиться тобой.

— Он никогда не будет гордиться мною, — буркнула Стелла, перевернувшись на бок и свернувшись в позу эмбриона. — Он… просто пожалел меня. Потому что самому лишь чудом повезло не отправиться в агрокорпус.

— Ты способный джедай. Тебе нужен грамотный наставник. А школа магистра Дуку сделала из всех его падаванов достойных джедаев, — холодная бестелесная рука призрака провела по её волосам, едва касаясь их, но падаван Видж всё равно ощутила холод. — И твой учитель всё равно будет гордиться тобой. Ты справишься.

— Говорите так, магистр, словно точно знаете это.

— Возможно, — уклонился он от ответа снова. — И не обижайся на своего учителя за то, что он оставляет тебя в Храме. Он беспокоится за тебя. Если бы раньше я понял… многое, то сделал бы всё, чтобы спасти тех, кто мне дорог.

Эти слова он сказал уже в тишину. Стелла уснула, вымотанная тренировкой. Призрак, ещё с минуту посидев на её койке и наблюдая за ней, растворился.


* * *


Магистр Квай-Гон Джинн уже пару месяцев назад получил извещение от своего бывшего ученика, Оби-Вана Кеноби, что тот обзавёлся собственным падаваном. Едва распрощавшись с падаванской косичкой, рыцарь Кеноби быстро нашёл себе собственного ученика. И теперь желал познакомить с ним своего бывшего учителя.

Фигуру своего выросшего ученика Магистр Джинн узнал из далека. Оби-Ван не особо изменился за эти месяцы. Только отрасли немного волосы и борода, которую раньше он сбривал. Рядом с ним шёл, можно сказать, ещё вчерашний юнлинг. В конце-концов, срок падаванства в пару месяцев — ничтожно мало, чтобы джедай смог уже понять, что стал на ступень выше тех, с кем ещё недавно делил один клан юнлингов, тренировался на учебных мечах и мечтал быть выбранным в падаваны.

Юный падаван рыцаря Кеноби оказался зайгеррианским мальчишкой лет двенадцати, на сколько мог судить Квай-Гон Джинн. По всей видимости, юнец сильно волновался перед этой встречей, и теперь шёл, устремив взгляд себе под ноги. Оби-Ван же, увидев своего старого учителя, улыбнулся:

— Доброе утро, магистр Джинн!

— Доброе утро, Оби-Ван, — улыбнулся в ответ Квай-Гон, подходя к ним. Мальчишка нерешительно поднял на него взгляд. Заместо падаванской косички его голову опоясывал обруч с совсем короткой искусственной косичкой, звенья которой были отлиты из крепкого полудрагоценного металла и украшены парой бусин. — Я рад наконец узнать, что ты обзавёлся падаваном.

— Учитель, это Халги Тарок, — представил рыцарь Кеноби своего падавана. — Халги, думаю, магистра Квай-Гон Джинна ты знаешь. Он мой бывший учитель.

— Приятно познакомиться, магистр Джинн, — поклонился падаван Тарок, снова пряча взгляд.

Орден Джедаев мог сильно влиять на мировосприятие отдельных его членов. Принадлежа к расе работорговцев, Халги Тарок, однако, не выглядел одним из них. Он не держался высокомерно, а наоборот, даже прятал взгляд и явно был не до конца уверен в своих силах и самом себе. Оби-Вану предстояло ещё отточить многие его умения и научить держаться в обществе как подобает джедаям. Во всяком случае, Квай-Гон воспитал достойного джедая и мог с уверенностью сказать, что рыцарь Кеноби пойдёт по его стопам и тоже воспитает достойных учеников.

— Магистр Джинн, — меж тем продолжил Оби-Ван, — а как Энакин?

— В последнее время он слегка… хм, разбросан, — ответил магистр Джинн, пряча руки в рукава. — Думаю, это связано с тем, что скоро ему предстоит завершить все испытания и стать рыцарем.

— По правде говоря, я тоже волновался в то время, — хмыкнул рыцарь Кеноби. — Может, пройдёмся, магистр Джинн? За одно познакомитесь ближе с моим падаваном. Что скажешь, Халги?

— Да, учитель, — кивнул зайгеррианец.

Квай-Гон Джинн улыбнулся и двинулся за ними следом. Кажется, в компании своего учителя падаван Тарок чувствовал себя немного увереннее и даже начал рассказывать о себе. А когда говорил его гроссмастер — слушал внимательно, не перебивая и лишь изредка задавая уточняющие вопросы. У парнишки явно был острый ум — в будущем он мог стать неплохим сыщиком. Но всё ещё было впереди.


* * *


Бортовой компьютер продолжал отсчитывать оставшееся количество парсеков до цели, пока Ли углубилась в чтение информации о Коссе на датападе. Дуку медитировал в кресле, и тишину в шаттле нарушал лишь гул двигателей.

Косса была индустриальной планетой, почти половина всех построек на ней — заводы. Пусть они были не такими крупными, по сравнению с теми, которые поставляли вооружение в Великую Армию Республики, корпорация «БласТех» считала заводы Коссы не менее важными для производства мелких деталей оружия. Кроме того, часть заводов производили детали для множества техники. И потерять всё это для Республики значило в срочном порядке искать и переоборудовать другие заводы, иначе те, что останутся, не смогут обеспечивать ВАР необходимым в кратчайшие сроки.

Вот только правительство Коссы внезапно решило, что КНС предлагают более выгодные условия сотрудничества, и после громкого заявления сенатора Альджарра Вилджаса на собрании Сената, канцлер Палпатин ненавязчиво, по-доброму, но с весьма ясным подтекстом лично попросил магистра Дуку слетать туда и разобраться со всем.

Шаттл тряхнуло при переходе из гипер-пространства на субсветовую скорость. Ли отложила датапад в сторону и сама взялась за штурвал, направляя судно дальше.

— Постарайся не вмешиваться в разговор, Ли, — произнёс Дуку, когда шаттл опустился на посадочную платформу. Падаван кивнула, надела шлем и вышла следом за своим учителем.

Внешне Косса напоминала чем-то Корусант. Отсутствием всякой растительности, и лишь искусственно созданными джунглями города. Разве что масштабы были менее впечатляющими. Длинные трубы заводов уходили высоко в тяжёлое серое небо, словно протыкая насквозь эти тёмные облака скопившихся в атмосфере пыли и различных веществ. Здание местного правительства располагалось на отдалении от посадочных платформ, и джедаям пришлось арендовать такси.

Все здания были здесь однотипными безликими многоэтажками. Разве что количество этажей в них варьировалось, из-за чего создавалась иллюзия ступенчатости города. Здание правительства, пожалуй, ничем и не выделялось среди них. Исключительно тем, что ранее на нём горели голограммы Республики, но сейчас — голопроекторы были отключены.

— Разумное решение, раньше времени не показывать свою сторону, — хмыкнул магистр Дуку, когда такси остановилось. Джедаи вышли из него и направились к зданию правительства.

Кажется, местная охрана была осведомлена о их приезде, а потому лишь проводила безразличными взглядами. В кабинете сенатора Вилджаса прибывших ждал не только он, но и его советник, и ещё пара местных чиновников.

— Канцлер говорил о вашим прибытии, магистр-джедай, — хмыкнул Альджарр Вилджас — немолодой мужчина в теле, одетый в костюм неброского цвета. Словно он своим видом олицетворял эту невзрачную планету. — Прошу, садитесь, — сенатор махнул рукой на свободные кресла за столом.

— Благодарю за гостеприимство, сенатор Вилджас, — кивнул Дуку, опускаясь в предложенное кресло. Ли села рядом, всё ещё не снимая шлема. Её поведение, видимо, настораживало остальных присутствующих, и старший джедай попросил её всё-таки снять шлем. Падаван Джоэль сделала это с явной неохотой, но тогда чиновники прекратили разглядывать её в поисках угрозы.

— Полагаю, нам нет смысла начинать этот разговор издалека, — сенатор Вилджас сложил руки перед собой, переплетя пальцы, и внимательно посмотрел на джедаев. — Так, что Республика может предложить Коссе, чего не может предложить Конфедерация Независимых Систем?

— Думаю, нет смысла скрывать того факта, что иначе Косса окажется в окружении, — заговорил Дуку. — В любом случае, Республика продолжает финансировать производство деталей оружия и военной техники на Коссе. Я уверен, что ВАР и корпорация «БласТех» могут обсудить с вами дальнейшие условия работы, которые будут выгодны всем.

— Действительно интересное предложение, магистр-джедай, — хмыкнул Альджарр Вилджас и махнул рукой своему помощнику, который вышел из кабинета. — Но, видите ли, посол от Конфедерации предложил не только денежные инвестиции в наше дело, но и расширение производства, что даст рабочие места тем моим людям, кто сейчас не работает.

Этот разговор явно пытались завести в тупик. Ли недовольно поджала губы и перевела взгляд на своего учителя. Дуку пытался придумать ещё хоть какой-то довод, который прозвучит убедительно.

— Республика может предложить вам тоже самое. — Заговорил джедай. — А в случае дальнейшего успешного сотрудничества, вам не только расширят производство, но и выведут его на новый уровень. Что, полагаю, положительно скажется на благосостоянии Коссы.

— А вы весьма настойчивы, магистр-джедай, — усмехнулся сенатор Вилджас. — Думаю, я переговорю с канцлером Палпатином и представителями «БласТех» насчёт дальнейшего сотрудничества. Прошу, пройдёмте за мной, — он встал с кресла и махнул рукой на открывшуюся дверь.

Глава опубликована: 14.05.2023

Кто-то лишний

— Добрый день, Брэл Лор. Вы проспали целые сутки, — улыбнулся Квеон Уней, увидев меня. Я чувствовала себя гораздо лучше, и зрение восстановилось уже почти полностью. Я начала различать мелкие детали предметов, но особенности моего зрения ещё восстанавливались.

— Добрый день, Квеон Уней. Простите, что напрягаю вас.

— Не стоит, мэм. И нам лучше перейти на ты, в таком случае, — улыбнулся мужчина. — Я сейчас подам обед.

— Ты живёшь один?

— Нет, со мной живёт племянник и дедушка. Они сейчас вернутся. Что до Старейшины, он ждёт тебя в любое удобное тебе время. После обеда он, обычно, находится у себя дома, это у ручья. Я не смогу тебя проводить, но мой племянник Коль сможет.

— Благодарю, Квеон. Ты необычайно добр.

Мне точно требовалось поговорить с их Старейшиной. Только он сможет дать мне транспорт. Надеюсь, я всё ещё помню гиперпространственные маршруты. Не хотелось бы брать с собой пилота. То, что мне нужно — это сугубо дела моего уничтоженного Ордена. И если не я, то кто? Я не сомневаюсь, что подобные мне есть в Галактике, но никто из них более не состоит в нашем Ордене.

Моей единственной задачей будет исполнение моего долга. Я слишком слаба для общения вне тела. Даже если Другие пытаются со мной сейчас связаться, я не смогу их почувствовать.


* * *


Энакин Скайуокер в последнее время чувствовал себя… лишним. Магистр Джинн пытался подготовить своего падавана к будущим испытаниям, но тот всё больше ощущал отстранённость Ордена от него. Учитель недооценивал его возможностей, гроссмастер говорил о его излишней вспыльчивости, Йода и вовсе начинал сомневаться во многих своих решениях.

Единственной отдушиной для юного джедая было общение с сенатором Амидалой и канцлером Палпатином. Вот уж кто точно понимал его возможности и мог поддержать в трудную минуту. Поэтому Энакин принял предложение Палпатина о личной встрече с большой радостью. Тем более, магистр Джинн был чем-то занят и ему было не до своего падавана.

— Энакин, мальчик мой, — улыбнулся канцлер, когда увидел вошедшего в его кабинет. — Как твои успехи? Я слышал, ты недавно летал с магистром Джинном на какую-то затерянную планету?

— Да, канцлер, — кивнул падаван, опустившись в предложенное ему кресло. — Мы встретили там… путника.

— Думаю, это весьма занятная история, Энакин. Расскажи мне, что же там случилось?

И падаван Скайуокер рассказывал. Рассказал о том, как встретили того странного мужчину, Виаджа, кажется. Как они спустились с ним в руины, нашли голокрон ситхов, который, конечно же, магистр Джинн тут же спрятал. И что этот путник оказался весьма хорошим собеседником и рассказал Энакину много удивительных вещей, пока его учитель пытался выловить убежавшего стрилла.

— И я всё думаю над его словами до сих пор, — закончил свой рассказ падаван Скайуокер. — Он сказал, что джедаи весьма… слабы. По сравнению с тем, какими могли бы быть, если знали бы некоторые вещи.

— Весьма занятная история, Энакин, — улыбнулся канцлер Палпатин, поставив локти на стол, сцепив длинные пальцы рук вместе и положив на них подбородок. — Я уверен, именно ты станешь тем, кто сможет возродить былое величие джедаев.

— Спасибо, канцлер, — улыбнулся юноша, кивнув. — Только мой учитель уже не такого мнения. Он… считает меня слабым.

— Возможно, скоро он поймёт, что ошибался в тебе? Ты способный джедай. И у тебя великое будущее, мой мальчик. Вот что, Энакин, — недолго помолчав, продолжил канцлер, — на следующей неделе мне предстоит важная встреча. И я был бы рад, если бы ты сопроводил меня туда. Сам понимаешь, какие нынче времена, — кисло улыбнулся мужчина. — Мне не помешала бы твоя помощь.

— Разумеется, канцлер, — кивнул падаван. Не согласиться он посчитал бы невежеством со своей стороны. Канцлер Палпатин так много для него сделал, стал настоящим другом и в какой-то степени даже наставником. Энакин был обязан отплатить ему добром.


* * *


Нижние уровни Корусанта представляли из себя не только печальное зрелище, но и к тому же были опасными. Саваж уже привык, что на него обращают слишком много внимания. Только пока он добирался до нужного сектора, успел заметить множество взглядов на себе и даже услышать какие-то сплетни.

Спустившись на нужный уровень, забрак пошёл знакомыми улочками до не самого благополучного места. Но его информатор выбрал подобное для прикрытия. Вряд ли КНС будет выслеживать шпиона в таком месте.

Бар встретил джедая яркими разноцветными всполохами, запахом алкоголя и очень громкой музыкой. Саваж Опресс прошёл до барной стойки, сел за неё и внимательно пригляделся к дроиду-бармену, который виртуозно смешивал какой-то коктейль. Закончив с напитком и отдав его посетителю, бармен обратил своё внимание на сидевшего рядом забрака.

— Что будете заказывать, сэр? — поинтересовался дроид.

— Что-угодно, кроме виски. У меня на него аллергия, — ответил забрак, подумав про себя, что тайный пароль был исключительно дурацким.

Бармен молча занялся исполнением заказа, но, когда налил полный стакан кислотно-зелёной жидкости, от которой пахло едва ли лучше, чем от хаттов, то «неуклюже» опрокинул этот стакан так, что облил Саважа.

Забрак подорвался со стула, и только хотел возмутиться, как дроид сбивчиво заговорил:

— Приношу свои глубочайшие извинения, сэр! Пройдёмте за мной, я попробую исправить это недоразумение.

Предлог уйти был максимально реалистичным. Джедай лишь кивнул и пошёл следом за дроидом. Тот завёл забрака в коридор, где по обе стороны располагались двери, куда имели доступ лишь сотрудники. Бармен прошёл дальше, остановился у непримечательной двери, ввёл код и жестом показал на открывшийся проём.

— Прошу сюда, сэр.

— Спасибо, — кивнул Саваж и нырнул в темноту нового помещения.

Свет зажёгся сразу, как только дверь закрылась и послышались отдаляющиеся шаги дроида. Джедай пару раз моргнул, приспосабливаясь к яркому свету, а после перевёл взгляд на узкий потрёпанный диван, на котором сидела мириаланка в тёмном костюме. Женщина приветливо улыбнулась:

— Ну здравствуй, Саваж. Давненько я тебя не видела. Садись, — она похлопала по свободному месту на диване, и забрак опустился туда. — Пить будешь?

— Я по делу, — покачал он головой.

— Ах, да… — вздохнула мириаланка, откупоривая тёмную бутыль с виски, которое, судя по этикетке, должно было быть кореллианским, но пахло оно отнюдь не похоже. Женщина, в прочем, сделала глоток, поморщившись, но ничего плохого в адрес низкосортного пойла не сказала. — Тебе нужна вся информация, которую я смогла добыть?

— Да. Совет обеспокоен вскрывшимися фактами. Я хочу быть уверен, что многие из них — лишь сплетни.

— А что именно тебя беспокоит? — поинтересовалась она. Саваж поднял взгляд.

— Мирра, это не то, о чём мне хотелось бы говорить.

— Я настаиваю. Скажи, тебе станет легче. А я заодно скажу тебе, правда или вымысел это.

— Кое-кто из магистров начал думать, будто мой бывший учитель как-то причастен к происходящему, — нахмурившись, ответил забрак. Эти слова дались ему нелегко. А от осознания, что он совершенно случайно подслушал чужой диалог было не по себе. Не так его воспитывал магистр Дуку, но Саваж хотел доказать его невиновность! Возможно, это даже лучше, что он услышал эти сплетни, пока они не разлетелись по всему Храму?

Мирра нахмурилась, отставив бутыль с алкоголем в сторону. А после неспешно заговорила:

— Сказать по правде, никаких джедаев не было замешано в этом деле. По-крайней мере, твоего учителя я точно не видела. Но этот ситх…

— Ты выяснила её личность?

— Узнала только имя. Дарт Коварус, — вздохнула мириаланка. — И, кажется, она любовница какого-то сенатора из сектора Д’Астан. Откуда подозрения на твоего учителя?

— Серрено находится в этом секторе, — Саваж снова отвёл взгляд, разглядывая скудную обстановку комнаты. Мирра кивнула:

— Точно. Прости, в голове столько всего перемешалось. Так, что тебе ещё нужно узнать?

— Теперь я знаю её имя, что она является чьей-то любовницей… А есть какие-то сведения по планам КНС?

— Исключительно тот факт, что они всё ещё вербуют нейтральные системы и планеты, а также те, которые находятся в составе Республики, но не против выйти из неё.

— Это всё? — забрак посмотрел на своего информатора. Мирра покачала головой:

— Нет. Ещё я узнала, что этот ситх сейчас на Коссе.

Сердце Саважа ёкнуло. Его учитель также был на Коссе.


* * *


Йоде уже столько раз говорили о том несносном юнлинге, который становился причиной распрей среди других. Высокомерная девчонка, которая разговаривала со взрослыми не так, как подобает ребёнку. Магистр-джедай решил однажды посмотреть на неё, и понял, что внутри детского тельца скрыта огромная мощь. И великий соблазн поддаться Тёмной Стороне.

В какой момент он решил взять её в падаваны — Йода сам не запомнил. Но однажды утром он подошёл к этому юнлингу с твёрдым намерением предложить своё наставление. Взгляд тёмных карих глаз был холоден и спокоен. Но на секунду он увидел в них удивление.

— И вы считаете, магистр, что справитесь? — произнесла девчонка не тем тоном, который ждали от юнлинга. Магистр покачал головой: её придётся дополнительно обучать манерам.

— Вопрос не тот это, задавать должна ты который, — ответил он ей. Она удивлённа изогнула бровь. — Учить тебя многому буду я.

— Как пожелаете, магистр Йода, — хмыкнула девчонка.

Она тяготела к тёмным оттенкам одежды, не стеснялась высказывать своё мнение, держалась излишне гордо и вела разговоры со старшими на равных. Когда ей предложили собрать свой первый световой меч, девчонка долго изучала предложенные ей детали, пока не выбрала те, из которых собрала изогнутую рукоять меча.

— Его выбрать решила ты почему? — задал ожидаемый вопрос Йода.

— Форма Макаши подходит мне больше, чем другие формы, — ответила она, осматривая собранную рукоять. — Мне не нравится вести агрессивный поединок, а Макаши также позволяет экономить силы.

Она была умелым дуэлянтом для своих лет. И всегда продолжала держаться также гордо, как прежде, словно только это имело для неё значение. И в отличие от других юнлингов, получив очередное замечание, она не начинала вести себя как подобало джедаю. Йода лишь качал головой, где-то глубоко внутри себя понимая, что её не перевоспитать.

Потом она стала его падаваном.


* * *


Гранд-Магистр Йода тряхнул головой, понимая, что образы прошлого стали чересчур настойчивыми. Каждый раз в медитациях видения недалёкого будущего сменялись далёким прошлым.

Это начинало его беспокоить. Будто бы… будто бы видения были нарочно насылаемы ему. А если это так, то кто стоит за всем этим? Его падаван не могла выжить, но он ощущал отголоски нечто знакомого в Силе. И когда Йода прислушался к этим отголоскам, то уловил чьи-то мысли. Увы, но образы были слишком размытыми, чтобы составить цельную картину.

Зеленеющая планета, руины, деревня… Ему следовало бы поискать информацию. Может, Сила намекает ему так о ком-то способном?

Магистр Мейс Винду покачал головой, видя, что Йода снова стал слишком задумчивым. Состояние Гранд-Магистра беспокоило уже почти весь Совет Джедаев. Винду развернулся и направился по своим делам, пытаясь придумать, как же быть тогда, когда Йоду окончательно поглотят его мысли.

Глава опубликована: 03.06.2023

Чужая правда

Племянник моего нового знакомого отвёл меня к дому Старейшины сразу после обеда. Этот дом выделялся среди других наличием нескольких высоких и крепких тотемов вокруг, которые обвивали цветущие лозы. Дверь была гостеприимно раскрыта и я вошла внутрь.

Внутри пахло цветами и травами, а сам Старейшина Джк’стан, сухой старик глубоко за сотню лет, что-то рассматривал в широкой чаше с водой, в которой плавали медленно опадающие лепестки цветущих здесь цветов.

— Я предвидел твоё появление, Брэл Лор, — проговорил он, поднимая на меня взгляд чёрных глубоко посаженных глаз. — Планета шептала о тебе, дитя. Она сберегла тебя от Сожжения.

— Но я даже не знаю, радоваться ли мне, Старейшина Джк’стан, — поклонилась я. — Я осталась одна, без наставника.

— Ошибаешься. Другие вокруг тебя. Они хотят говорить с тобой, но ты пока слаба. Скоро ты заговоришь с ними, и они проведут тебя к твоей цели, — Старейшина своей тростью прошёлся по цветам на потолке, и некоторые их лепестки упали в воду. — Судьба твоя темна для меня, Брэл Лор. Но вижу я, твоего наставления дожидаются. Далеко они, далеко. Туда ты и пойдёшь, дать им надежду, совет. Не видят они дальше своего носа, тьма им глаза застилает. Кто-то и пытается сквозь тьму посмотреть, но та хитрее.

— Я чувствую эту тьму. Она словно яд, который отравляет всё вокруг, — ответила я, продолжая наблюдать за его действиями.

— Да. Тесно связана твоя судьба с заблудшими детьми. Подойди, Брэл Лор, взгляни, — он указал рукой на эту чашу. Я подошла ближе и наклонилась. В какой-то момент моё лицо не только коснулось поверхности воды, на которой плавали лепестки, но и легко вошло под воду, погружая меня в странное видение.

Я словно находилась в толще воды, в которой продолжали плавать эти лепестки и листья. Постепенно они начали собираться в какие-то фигуры, приглядываясь к которым я начала видеть.

Это было так похоже на те мои видения, из-за которых меня считали сумасшедшей. Но вот они — доказательство моей правоты. И я шла вперёд, глядя на возникающие вокруг образы, и узнавая в них раз за разом образы из моих видений.

Как же вы ошибались, мой дорогой учитель. И вас я вижу среди других. Тьма застилает глаза и вам, обманывает и ведёт по ложному следу. Возможно, уже тогда она начала эту игру.

Неужели и вы живы, учитель? Значит, я могу с вами поговорить снова. И новые лица вокруг вас, среди которых я вижу способных.

Я внимательно всматривалась в эти образы, стараясь запомнить их в мельчайших деталях. Эти незнакомцы способны, они подобны мне. Я постараюсь их обучить и наставить на этот путь. Кто-то тяжелее поддастся новым знаниям, кто-то впитает их как губка воду, а кто-то извлечёт из них свою выгоду. Мне стоит быть осторожной в выборе того, кому я доверю свои знания.

Заблудшие дети, и иначе их никак не назвать. А этот незнакомый силуэт, который поначалу сформировался из завявших лепестков, излучал ту тьму, что закрывала всем глаза, и которую я ощутила при своём пробуждении.

Я знаю, кто мой враг, но его лицо я узнаю ещё не скоро…


* * *


Переговоры выходили затянувшимися. Сенатор Вилджас выторговывал наиболее выгодные условия для себя, и представитель «БласТех» лишь скрипел зубами, пока канцлер Палпатин продолжал что-то говорить о необходимости сотрудничества. Он был как всегда прав. Потеряв Коссу с её заводами, Республике придётся несладко. Вроде бы и крохотная планетка, на которой не так много важных объектов, но потеря заводов по изготовлению деталей на длительное время может остановить выпуск техники и оружия.

А ведь война продолжалась. Оружия и техники требовалось всё больше.

— Я думаю, что мы все будем в выигрыше, если увеличим финансирование заводов «БласТех» на Коссе на ещё десять процентов, — продолжал канцлер. — Что думаете, сенатор Вилджас?

— Это весьма привлекательные условия, канцлер, — ухмыльнулся тот. — Думаю, мы согласны.

— Это уже ни в какие рамки не годится! — проскрежетал зубами представитель «БласТех». — Ваши заводы поставляют до тридцати процентов деталей! Этого мало!

— Но нашей армии необходимо вооружение, — заметил Палпатин. — Магистр Дуку может подтвердить, что иногда ситуация на фронте бывает весьма плачевной. Я прав, магистр?

— Разумеется, канцлер, — кивнул магистр Дуку, продолжая неотрывно наблюдать за тем, как потряхивало от злости представителя «БласТех», что голограмма передавала весьма хорошо. — Эти условия являются наиболее выгодными для обеих сторон.

На том и порешили. И хотя кто-то и возмущался, но сенатор Вилджас с широкой улыбкой подписал новый договор, после чего отключил связь и посмотрел на своих гостей.

— Вы наверняка устали с дороги, магистр-джедай? Сейчас уже вечер, предлагаю поужинать и остаться у нас на ночь. Я скажу, чтобы вам выделили комнаты, — явно довольный сделкой, Альджарр Вилджас уже был более благосклонен к джедаям. Понимая, что отказываться будет невежеством, Дуку согласился с его предложением.

Та пара местных чиновников и советник сенатора вышли из помещения, но Вилджас остановил старшего джедая:

— Магистр Дуку, мы могли бы поговорить тет-а-тет? — поинтересовался мужчина, поправляя на себе костюм. Магистр медленно кивнул и перевёл взгляд на своего падавана. — Вашей ученице лучше выйти. Ужин сейчас подадут, а мы присоединимся к ним позже.

Ли недовольно поджала губы, но, поняв, что так будет лучше, вышла из кабинета, вернув на голову свой шлем. Дверь закрылась за ней с тихим шипением, и сенатор Вилджас посмотрел на стоящего посреди кабинета джедая.

— О чём вы хотели поговорить, сэр? — поинтересовался Дуку, складывая руки за спиной.

— До меня дошли некоторые слухи, магистр, — улыбнулся тот. — Я правильно понимаю, что вы родом с Серенно? Ваши плащи знати узнаются издалека…

— Прошу прощения, но это слишком… личная тема, на которую мне не хотелось бы говорить.

— Вы знакомы с неким графом Хасом Серенно? — не отступал сенатор, а его улыбка стала уже зловещей. Дуку расставил ноги на ширину плеч, чтобы успеть занять боевую стойку, если придётся сражаться.

— Даже если знаком, вы считаете корректным разговаривать на подобные темы?

— Мне просто любопытно, — Альджарр Вилджас сделал шаг к нему, что заставило джедая уже напрячься всем телом. Хотя у сенатора и не было оружия при себе, но в Силе ощущалось что-то чужеродное. Или этот мужчина что-то скрывал, или в комнате был кто-то ещё. Кто-то… чувствительный к Силе. — Связаны ли вы как-то с ним?

— Это конфиденциальная информация, сэр, и я предпочту не говорить на эту тему.

— Очень жаль, — грустно улыбнулся сенатор. — Мне показалось ваше лицо знакомым…

— Похвально, магистр-джедай, — раздался из-за спины Дуку женский голос, искажённый вокодёром шлема. Он повернул голову и увидел женщину, облачённую в закрытую броню. Судя по её виду, она подходила под описание, данное Саважем. Значит, тот самый ситх… — Вы весьма упрямы. И это нам на руку, не так ли, сенатор?

— Увы, мне до вашей дальновидности, леди Коварус, никогда не добраться, — усмехнулся сенатор Вилджас.

Дуку понял, что попал в ловушку. Что именно задумала эта Коварус — он не мог знать. Её ментальные щиты были слишком крепкими и пробиться за них было непосильной задачей для того, кто уже подготавливался для боя. Если ему и удастся — то лишь ценой рассредоточенного внимания и боевых ранений.

— Магистр Дуку, мой учитель уже давно хочет видеть вас на своей стороне, — заговорила Коварус, повернув свою маску к джедаю. — Вы способный политик, хоть и, стоит признать, прекрасный дуэлянт и обладатель Силы. Но ваш потенциал не раскрыт.

— Я выбрал тот путь, который хотел, — спокойно ответил Дуку. — Никого не держат насильно в Ордене.

— Ох, неужели? А ваша юная ученица? Что-то не похоже на то, что её не держат насильно в Ордене. Ровно как и другую вашу ученицу, магистр Дуку. Вы же наверняка не забыли её, верно?

По голосу было понятно, что ситх улыбалась, а воспоминания о сбежавшей ученице больно ударили по джедаю. Комари Воса покинула Орден Джедаев со скандалом. Ещё совсем девчонка, которая неожиданно стала заявлять, что Орден прогнил до основания. Она убеждала Дуку уйти тоже, но он её не послушал.

Что с ней стало после — он не знал. Пытался искать, но не нашёл. После того случая он не хотел брать себе новых падаванов, но нарушил обещание ради Квай-Гона. А потом заметил способности Ли.

Это не отменяло того, что он всё ещё в глубине души чувствовал вину за то, что Комари ушла.

— По-моему, это лишь их собственное решение, — всё-таки собравшись с силами, ответил джедай. — Я не вижу насилия в этих решениях.

— А жаль, магистр. Я думала, мы сможем вас убедить, но раз так… — она вскинула левую руку, и сенатор Вилджас захрипел, пока невидимая крепкая рука сжимала его горло, поднимая в воздух. — Если вы так уверены в чистоте своего Ордена, — Коварус сняла с пояса световой меч и активировала его. Алый клинок с гудением загорелся, и глаза сенатора расширились от ужаса и осознания того, что сейчас произойдёт. — Это очень прискорбно. Думаю, у вас будет достаточно времени обдумать моё предложение и дать мне окончательный ответ.

Коварус Силой притянула Альджарра Вилджаса, выставив перед собой свой световой меч. Мужчина насадился на клинок, перестав хрипеть и обмякнув тряпичной куклой. Ситх вытащила свой меч и отшвырнула телекинезом труп от себя.

Дуку развернулся к ней лицом, уже готовый к бою. Коварус тихо засмеялась.

— Вы думаете, что дуэль со мной что-то изменит, магистр? Вы глубоко ошибаетесь.

— Ты преступник, который заслуживает наказания, — чётко и твёрдо произнёс джедай, сначала подняв свой световой меч параллельно своему лицу, а после расчертив им в воздухе крест — классическое приветствие противника в Макаши. Коварус хмыкнула под маской и медлить больше не стала — их клинки скрестились с почти оглушающим шумом.

Ситх явно многое знала, но что самое удивительное — она будто бы знала и форму Макаши. Не в совершенстве, но явно больше остальных чувствительных к Силе.

На мгновение в голове Дуку промелькнула мысль, что слишком знакомые движения у Коварус, будто бы он знает её… Но мужчина отмёл эти мысли, сосредоточившись на дуэли.

Ему нужно было протянуть время, чтобы Ли, получив сообщение, привела сюда охрану. Тогда джедаи смогут повязать ситха, решив сразу множество проблем. И смерть сенатора Вилджаса не будет напрасной.

Но женщина была весьма умелым дуэлянтом, что удивляло Дуку. Нет, слишком знакомые движения, предугадывание некоторых его действий… Это могло быть простым совпадением. Но почему тогда нечто знакомое ощущалось в Силе?!

Джедай отразил очередной удар, вложив достаточно силы, чтобы Коварус отшатнулась, давая ему шанс сделать выпад. Но реакция ситха была отменной, и их световые мечи снова скрестились с громким шипением.

— Кто ты на самом деле? — прохрипел магистр, неотрывно глядя на тёмный узкий визор маски. За ним нельзя было разглядеть глаз.

— Вы прекрасно знаете и без меня, магистр-джедай, — ответила Коварус и резко толкнула его Силой. Мужчина едва устоял на ногах и вовремя заметил, как противница замахнулась. Он увернулся от её клинка, рассёкшего спинку стоявшего рядом кресла, и та упала с громким стуком.

Дуку тут же развернулся, но его удар умело парировали. Измотать ситха было не так-то просто. Они снова и снова пытались одолеть друг друга, но словно были равны в этом поединке.

— А вы неплохо сражаетесь, магистр, — хмыкнула Коварус, в очередной раз толкнув Дуку Силой, и на этот раз джедай всё-таки потерял опору под ногами, ударившись спиной о стену. Отключившийся меч откатился от сползшего по стене мужчины, а ситх сделала пару шагов вперёд и приготовилась к решающему прыжку.

Всё случилось слишком быстро. Магистр-джедай успел притянуть к себе световой меч, и когда клинок Коварус оказался уже очень близко — парировал удар, подрываясь на ноги, а после расчертил её грудь своим клинком, оставляя прижжённые раны, и Силой толкая её от себя.

Световой меч выпал из рук осевшей на пол женщины. Она захрипела, но рана была смертельной. Дуку понимал, что принял слишком поспешное решение, но лишившись своего «мозга» КНС не скоро смогут дать отпор войскам Республики.

— Учитель… — прохрипела Коварус, поднимая трясущуюся слабую руку. Мужчина опустился на одно колено рядом с ней и снял с её лица маску.

Под ней было знакомое ему лицо. Изменившееся за эти годы, но не узнать Комари Восу он не мог.

— Падаван, — Дуку схватил её руку, второй поднимая за плечи. — Нет, нет… Комари! Почему?!

Из голубых глаз женщины покатились слёзы. Джедай прижал к себе своего бывшего падавана, одной рукой накрыв её раны. Но Сила уже не была способна залечить их. Рука Комари Восы скользнула по его щеке, безвольно упав на затихшее тело, а глаза остекленели.

— Падаван…

— Вы думали, магистр-джедай, что я так просто сдамся? — прозвучал искажённый женский голос из динамика голопроектора. — Вы явно недооцениваете мощь Тёмной Стороны. Ваша бывшая ученица была подобного мнения, что и вы. Надеюсь, хотя бы вы поймёте всю правду. И примете верное решение. — Голос затих. Для джедая он уже не имел смысла.

Дуку не сразу понял, что дверь открыли и в кабинет ворвалось несколько человек.

Ли Джоэль растерянно замерла, глядя на обстановку помещения, явно намекавшую на прошедшую здесь дуэль. У противоположной стены лежало бездыханное тело сенатора Вилджаса с чёрной прижжённой раны от проникающего удара световым мечом. А её учитель склонился над телом незнакомки, и девушка подбежала к нему.

— Учитель? — неуверенно позвала Ли его, дотронувшись до плеча. Дуку не среагировал. Даже не обладая выраженной эмпатией, падаван всё равно ощутила его боль и скорбь. Она опустилась на колени рядом с ним, сняв с голову шлем и опустила взгляд вниз.

— Магистр-джедай, вы и ваш падаван будете задержаны, — нарушил нависшую тишину один из чиновников, подошедший к ним.

— Вы разве не видите? — зашипела Ли, подорвавшись на ноги.

— Мы увидели достаточно, джедай, — также спокойно ответил он. — Ваш учитель причастен к смерти сенатора Вилджаса.

— Это не он! Это… это…

— У вас нет никаких доказательств. Вы будете дожидаться суда. У вас есть право хранить молчание, всё сказанное… — не сдержавшись, мандалорка толкнула Силой чиновника, впечатав его в стену.

Она была в ярости. И её эмоции позволили Дуку всё-таки прийти в себя, отпустив бездыханное тело Комари Восы на пол, встать и перехватить руку своего нынешнего падавана.

— Ли!

Голос учителя отрезвил разум Ли Джоэль и та опустила руки.

— За совершённое вами, — прохрипел тот чиновник, потирая шею руками, — вы будете осуждены по всей строгости.

— Дайте нам связаться с Советом Джедаев. — Твёрдо произнёс магистр.

— Увы, но нет, сэр. Мы сами сообщим им о вашем поступке.

Глава опубликована: 04.06.2023

Побег

— Ты видела то, что тебе говорят Другие? — спросил Старейшина Джк’стан, когда я выпрямилась в полный рост.

— Это… это были видения, которые я видела раньше. Но теперь они стали чётче, — ответила я. — Разве это Другие сообщили мне?

— Это способ поговорить с ними не напрямую, — ответил Старейшина. — Так ты смогла увидеть самое важное, что они хотят тебе сказать. Со временем ты поговоришь с ними лично и узнаешь всё, что нужно. Тебе следует восстановиться, дитя. Твои силы истощены.

— Старейшина Джк’стан, я могу попросить вас об услуге? — он заинтересованно наклонил голову набок. — Мне нужен будет корабль, чтобы добраться до них.

— Я дам тебе корабль. Но сначала мы сообщим Планете о возвращении Нейтральных, а после ты наберёшься сил, чтобы выжить в одиночку, дитя.

— Вы очень добры, сэр. Спасибо вам за всё.


* * *


Ли Джоэль понимала, что в случившемся есть и её вина. Прозябать в камере, ожидая суда, она была не намерена. Неужели у них совсем не было доказательств?!

— Сядь, падаван, — девушка замерла, когда услышала голос своего учителя. — Сейчас мы всё равно ничего не сможем сделать.

— Я так не думаю, учитель, — покачала она головой и прислонилась спиной к стене, скрестив руки на груди. — У нас могут быть доказательства. Это кабинет сенатора! Там могли быть камеры.

— Лучшим решением сейчас будет ждать, когда они свяжутся с Орденом.

— Вы думаете, они свяжутся с Орденом? Да скорее они сообщат о нас КНС!

— Успокойся, падаван, — также спокойно повторил мужчина. — Ты мешаешь мне сосредоточиться.

Ли рассерженно пнула воздух и отвернулась. Тогда Дуку перевёл взгляд на дверь камеры. Стража уже ушла от камеры, и в теории они могли бы воспользоваться этим, чтобы выбраться. Только следует быть осторожными. Без световых мечей они более уязвимы.

— Падаван, — тихо позвал магистр-джедай, и девушка повернула голову в его сторону. — Ты весьма наблюдательна, поэтому скажи…

— Нет, — опережая ход мыслей учителя, ответила Ли. Камер наблюдения она здесь не заметила. Местные явно думали, что джедаи будут смиренно сидеть в заточении, ожидая суда. Дуку поднялся со скамьи и подошёл к своему падавану.

— Не поднимай лишний шум, — сообщил он ей тихо, Силой вскрывая замки на ограничителях. Ли неосознанно потёрла свои запястья, прежде чем также вскрыть ограничители на руках учителя. Мужчина кивнул ей и подошёл к двери.

Мандалорка прислушалась к окружению, стараясь понять, находится ли рядом кто-то ещё, но ничего подобного не ощутила. Тем временем Дуку удалось перехитрить систему замка, и тот с тихим щелчком деактивировался, а дверь камеры приоткрылась.

— Несмотря на свои заводы, Косса сильно отстала в других технологиях, — хмыкнул мужчина и выглянул в коридор.

В полутьме вряд ли удалось разглядеть бы кого-нибудь, но им это было даже на руку. Из-за тёмных одежд Дуку и чёрного beskar’gam Ли, они были почти незаметны в слабом свете редких светильников. А за хаотично расставленными ящиками и мебелью можно будет скрыться в случае, если стража устроит обход. Закрыв дверь камеры, словно никто оттуда и не сбегал, а пленённые джедаи чудесным образом испарились, они двинулись дальше по коридору в поисках выхода.

Световые мечи всё ещё находились в этом здании, но точно гораздо выше, чем беглецы. Кайбер-кристаллы легко резонировали в Силе, явно потеряв своих владельцев и пытаясь призвать их таким образом.

Падаван активировала тепловизор в шлеме и увидела, что за ближайшим поворотом шло трое стражей.

— Учитель, — тихо позвала она. Дуку сразу понял по её настроению, что происходит, и оба джедая спрятались за грудой ящиков.

— ...Всего пару часов прошло! — возмущался один из стражей. — А они уже выбрали нового сенатора?!

— А ты бы предпочёл, чтобы мы остались без власти, которая направит войска на нашу защиту? Не-е, я на такое не подписывался, — фыркнул второй, остановился в проходе коридора и посветил фонариком вглубь. — Слушай, а где они держат этих… тьфу ты! Ну, которые убили Вилджаса?

— В камере С31-2, а что? — третий тоже остановился, вглядываясь в коридор.

— Да в глаза их честные хочу посмотреть. Мужик ведь хороший был, а его прирезали просто так, ни за что!

— Правы были слухи… Республика вместе со своими цепными псами прогнила до основания, — согласился третий. — Только я не думаю, что это будет хорошая идея. Как бы нас не убили…

— Они обезврежены, ничего тебе не сделают, — усмехнулся собеседник и пошёл вперёд.

Ли тихо выругалась, надеясь, что наблюдательности у стражи совсем нет. Кажется, тех больше интересовала оставшаяся вдалеке камера, и они прошли, глядя исключительно перед собой.

Девушка заметила на поясе у одного из них бластер, и осторожно Силой сняла тот. Хоть какое-то оружие, кроме огнемётов в собственной броне, было кстати. Дождавшись, когда стража отдалится чуть дальше, оба джедая юркнули за поворот, направившись дальше по коридору.

Видимо, сегодня их удача на этом и закончилась: почти сразу они наткнулись на ещё больший патруль, тут же заметивший тёмные силуэты нетипичные для местных.

— А ну стоять! — рявкнул один из стражей, вскидывая винтовку. Ли инстинктивно подняла бластер выше, целясь в его голову.

Боя и так было не избежать: местные настроены весьма враждебно на джедаев, поэтому нужно было защищаться. Дуку Силой поднял стоявшие рядом ящики, чтобы использовать их как щиты и пройти дальше. Убивать всё-таки они были не намерены.

— Ли, переведи бластер в оглушающий режим, — скомандовал он.

— А они даже не знают о таком, учитель! — ответила та. Бластер был лишь с одним режимом — стрелять на поражение.

— Мы не должны никого убить…

— Скажите лучше это им, учитель! — Девушка проверила уровень плазмы и, убедившись, что его достаточно, резко опустилась на одно колено.

— Огонь! — рявкнул командир патруля, и заряды плазмы полетели в ящики, расплавляя крепкий, но ненадёжный металл.

Ли прицелилась и выстрелила в прорезь между временным щитами, попав в колено одного из стражников. Тот вскрикнул от боли и почти упал, но был подхвачен под руки товарищами.

Услышав пальбу, с другой стороны к ним побежали ранее встреченные стражи. Ли подорвалась на ноги, развернувшись назад и выстрелила в проходившую под потолком трубу. Безопасный для дыхания газ, обеспечивавший теплом всё здание, повалил вниз под давлением, закрывая обзор. Прислушавшись к Силе, девушке удалось выстрелить точно в оружие одного из противников. Пока тот проклинал стрелка, падаван резко сократила дистанцию и сильным ударом вырубила его.

Её попытались схватить, но девушка легко увернулась и отправила в нокаут ещё одного противника, а третьего Силой впечатала в стену, что тот потерял сознание от удара.

— Ли! — раздалось спереди уже достаточно далеко.

Она побежала вперёд и проскользнула под ящиками. Здесь газ ещё не заполнил всё полностью, лишь стелился по полу, поэтому её появление было сразу же обнаружено и многие из стрелков переключились уже на неё. Девушка увернулась от пары выстрелов, заблокировав остальные барьером Силы, после чего парой точных выстрелов выбила оружие из рук других стрелков.

Она резко пригнулась, когда почувствовала, что Дуку метнул ящики вперёд. Стражу припечатало остатками почти расплавившихся ящиков, но этого точно хватит, чтобы выиграть немного времени беглецам. Оба джедая побежали по другому коридору, обвалив встреченные на пути мебель и ящики в проход, тем самым загораживая путь преследователям.

Но у них всё равно было не так много времени…


* * *


— Я прекрасно знаю, что делаю! Не учи меня! — огрызнулся Саваж на своего астромеханика. R7 выдал очередную возмущённую тираду на бинарном, но бросить своего непутёвого хозяина не мог, поэтому катился за ним следом, пока они шли по ангару Храма Джедаев к истребителям.

Когда они дошли до истребителя серии Дельта-7Б, раскрашенного в жёлтый с чёрным замысловатым узором, забрак запрыгнул в кабину пилота и дождался, когда астромеханик сам заберётся в свой отсек, всё ещё продолжая отчитывать непутёвого джедая.

— Совет не хочет ничего решать, пока нет никаких доказательств, — закрыв кабину, по внутренней связи ответил рыцарь Опресс. Так, на всякий случай, чтобы лишние уши не услышали его слов. — А у меня плохое предчувствие… — бортовой компьютер включился, но R7 уже сам перехватил управление и поставил истребитель на автопилот, направив его к орбите Корусанта, туда, где находилось подходящее гиперпространственное кольцо. — Помяни моё слово, R7, магистр Дуку ввязался в очередную авантюру, которая добром не кончится. Помню, он так с магистром Винду на Раксус слетал — ведь в похожей ситуации оказался…

Истребитель удачно пристыковался к кольцу, и теперь астромеханик занялся вводом координат, не ответив на слова своего владельца. Саваж откинулся на спинку кресла пилота и направил свой взгляд в космос.

Воспоминания о былом, как он был падаваном Дуку, на какие-то минуты завладели забраком. Он прошёл через тяжёлую школу, которая научила его понимать многое и стараться предугадывать события наперёд. Ситх находится на одной планете с его бывшим учителем — это добром не кончится, уж точно. Что она могла сделать?

Косса постоянно была весьма проблемной планетой, которая часто становилась камнем преткновения в обсуждениях вопросов производства в Сенате. Саваж обычно, когда бывал на подобных обсуждениях вместе со своим учителем, быстро «засыпал», опуская взгляд в пол и витая в собственных мыслях, абсолютно не слушая то, что происходило вокруг. Сейчас рыцарь Опресс пожалел о подобных поступках. Знай он чуть больше — наверняка уже придумал бы гениальный план по спасению магистра Дуку и его падавана. А так Саважу оставалось надеяться, что он не оплошает, как всегда, и сможет помочь, а не навредить ещё больше.

Истребитель, однажды названный Саважем в шутку «Засланец с Датомира», что по итогу прижилось у его астромеханика, сорвался в гипер-пространство.

— R7, как думаешь, что может случиться в подобной ситуации? — поинтересовался рыцарь Опресс. На экране бортового компьютера отобразилось: «Я не протокольный дроид, и не высчитываю вероятности иных событий». — Я просто спросил.

«Ха-ха. Из нас двоих только вы — сложный биологический организм, обладающий собственным разумом и воображением», — отобразилось на экране взамен старого текста, и тут же сменилось на новую запись: — «Поэтому думайте сами».

— Ты как всегда, — фыркнул забрак и перевёл взгляд на искрящееся гипер-пространство. Созерцая его, Саваж попросту потерял счёт времени, и в какой-то момент почувствовал резкий всплеск в Силе и чью-то душевную боль. Хотя почти сразу в его голову пришла догадка.

«Только не это...», — взгляд рыцаря Опресса метнулся к панели, где отображалось оставшееся время до прилёта. 30 секунд.

Когда истребитель вырвался из гипер-пространства, забрак тут же направил его прямиком на Коссу, игнорируя предупредительные сообщения R7 о том, что им могут быть не рады.

— Нам нужно торопиться! — прорычал Саваж, стараясь набрать ещё бо́льшую скорость. Астромеханику пришлось экстренно отстыковать гиперпространственное кольцо, что забыл сделать джедай в этой спешке. — R7, нам нужно будет сейчас пробраться в здание правительства и отыскать там магистра Дуку и падавана Джоэль.

«Почему в этот раз вы забыли взять с собой тех клонов?» — отобразилось на экране. Рыцарь Опресс лишь на секунду скосил взгляд на панель.

— Это самоубийство для них!

«Вы мне уже задолжали новый корпус», — надпись быстро исчезла, что джедай не заметил очередную шутку со стороны своего астромеханика.

Посадив «Засланца» в небольшом отдалении от нужного здания, забрак выпрыгнул из него и побежал к своей цели. R7 немного отстал, но шум поднимать не стал, понимая, что лишнее внимание двухметровый рогатый джедай привлечёт и без него.

— Нужно пробраться внутрь, — резко остановившись, выдохнул Саваж, глядя на стражу около здания. Ему повезло, что он стоял вне поля их зрения. Астромеханик догнал своего хозяина и остановился, явно обдумывая сказанное. — Есть идеи?

Наверное, глупо было вверять свою жизнь в манипуляторы дроида, но служащий верой и правдой вот уже долгие семь лет R7 точно не подставил бы своего хозяина под шальные выстрелы.


* * *


Вереница дроидов-астромехаников проехала мимо охраны здания правительства без проблем. Те удостоили астромехаников лишь быстрыми взглядами.

Оказавшись внутри, один из дроидов жёлтой окраски остановился посреди коридора, оглядываясь по сторонам и ища ближайший порт подключения. Обнаружив таковой, он незамедлительно подъехал к порту и подключился к общей сети здания. К счастью, она не была сложно зашифрована, и R7 быстро получил доступ ко всем нужным данным. Открыв вентиляционную шахту и отключив в ней все системы, он открыл план здания, на котором также отображались посты охраны и, быстро вычислив вероятность ненужных столкновений, активировал тревогу в ангаре.

Стража среагировала быстро, и многие из них покинули свои посты. Дроид отсоединился от порта, направившись дальше по коридору как ни в чём не бывало. Добравшись до нужного места около кабинета убитого сенатора, астромеханик наткнулся на не ушедшего стражника. Тот сразу же обратил внимание на него.

— Сюда нельзя, — отчеканил человек, не сводя глаз с дроида. R7 на бинарном попытался объяснить тому, что ему «было поручено провести диагностику» в кабинете сенатора. — Без приказа сенатора Вилджаса нельзя, — отрезал стражник.

«Но он только что отдал мне этот приказ!» — попробовал снова астромеханик, и человек тут же оскалился:

— Вот как, значит?! Я тебя, тупое ведро с болтами… — дуло винтовки направилось на дроида, но позади стража уже возникла двухметровая тень, одним ударом вырубившая его.

Саваж подхватил бессознательного мужчину, оглядываясь по сторонам. Вроде бы, никто больше этого не видел.

— R7, открывай кабинет. Кажется, там ещё и их световые мечи, — прошептал рыцарь Опресс. R7 быстро справился с поручением, и они вошли внутрь. Забрак положил стражника на ближайший диван, а после осмотрелся.

Это был зал совещаний, и картина в нём царила не лучшая. Всё указывало на прошедшую здесь дуэль на световых мечах.

Саваж быстро огляделся, пока его дроид вскрывал следующий замок. Кабинет сенатора оказался не тронут. Пока астромеханик взламывал главный компьютер в поисках пропавших магистра Дуку и падавана Джоэль, рыцарь Опресс при помощи Силы перехитрил замок на сейфе и извлёк оттуда два знакомых ему световых меча. Повесив их на пояс, он обнаружил там третий меч, неизвестного для него происхождения.

Забрак вынул его из сейфа и активировал. Клинок горел алым.

— Не поверю, что они схватили ещё и ситха, — выдохнул он, отключив меч и тоже забрав его с собой. Закрыв сейф обратно, он подошёл к дисплею компьютера, на котором проигрывались записи. — R7, нашёл что-нибудь интересное?…

Дроид ответил положительно и тут же включил на дисплее запись дуэли из зала совещаний. Глаза Саважа округлились от удивления.

Запись была плохого качества, но он всё-таки смог рассмотреть её, чтобы понять. Ситх была здесь. Она убила сенатора Вилджаса и сражалась с Дуку. После этого посланных джедаев и пленили.

— Скопируй запись, она ещё нам понадобится.

«Файл в более хорошем качестве, но зашифрован», — оповестил дроид.

— В архиве расшифруют. Копируй всё, что только можешь. И скажи мне, где сейчас Дуку и Ли?

«Камера С31-2, но они уже сбежали и находятся где-то на -2 уровне».

— Я к ним. Как скопируешь данные — удаляй следы своего присутствия и уходи к истребителю. Мы вернёмся как только сможем, — кивнул рыцарь Опресс и поспешил спуститься на -2 уровень.

Без световых мечей джедаи всё равно способны на многое, но стража точно стягивалась не только к ангару где «начался пожар», но и к беглецам. Поэтому Саважу нужно было торопиться.

Он выбежал в коридор и, ориентируясь по пересланному астромехаником плану, побежал в сторону лестниц. Возможно, это один из плюсов в данной ситуации: заработавший лифт можно отследить, там стоят камеры и вероятнее всего — микрофоны. А вот лестницы большим спросом не пользовались, поэтому шанс быть замеченным там был невелик.

Забрак почти добежал до нужного поворота, но услышал за тем голоса стражи. Прижавшись к стене, джедай быстро сообразил Силой открыть дверь неподалёку от стражников, чтобы вызвать у тех замешательство. Они пошли проверить, из-за чего дверь открылась, и когда оказались внутри, та внезапно закрылась, а замок деактивировался, отрезая пути назад.

Дверь легко поддалась ему, пропуская в полутёмные лабиринты коридоров. Найти здесь двух джедаев не составит труда лишь в Силе, но благодаря острому от природы зрению, Саваж надеялся вовремя опознать пропавших магистра Дуку и его падавана, прежде чем или навредит им сам, или они навредят ему.

«Нужно поспешить. Судя по всему, тревогу уже успели поднять», — забрак прислушался к Силе и почувствовал отголоски кого-то знакомого. Сориентировавшись, рыцарь Опресс кинулся к источнику этого чувства.

За поворотом послышалась стрельба и отборная ругань. Саваж сделал рывок вперёд, резко затормозил и только хотел помочь беглецам, как его самого чуть не сбили телекинезом с ног.

— Саваж!? — всё-таки признал его Дуку прежде, чем Ли успела прицелиться. Падаван Джоэль тут же опустила бластер.

— Рад видеть вас в добром здравии, учитель, — усмехнулся забрак и, сняв с пояса их световые мечи, кинул их в джедаев. Те поймали мечи и кивками поблагодарили его.

— Совет всё-таки получил сообщение? — поинтересовался магистр-джедай.

— Нет. Я узнал у своего информатора о ситхе на Коссе, и решил прилететь на подмогу.

— Что ж, ты вовремя среагировал, — покачал головой мужчина. — Нас обвинили в смерти…

— Сенатора Вилджаса? R7 скопировал все данные, но они зашифрованы. Мы передадим их в архив.

— Раз так, то нам нужно поспешить и убраться отсюда как можно скорее.

— Я вас выведу, — кивнул Саваж и развернулся к выходу.

По пути им ещё встретилась стража, рыскавшая в поисках беглецов, но со световыми мечами им удалось отбиться от выстрелов гораздо легче, чем просто голыми руками. Выбраться из здания оказалось более трудным испытанием, но благодаря R7, бо́льшая часть стражи всё ещё была заперта в ангаре.

Шаттл, на котором Дуку и Ли прибыли сюда, был заботливо подогнан смышлённым астромехаником. Что касается истребителя Саважа, дроид успел пересесть в него и теперь уже взлетал.

Запрыгнув в шаттл, падаван Джоэль поспешила к пульту управления, пока стража не успела среагировать и не начала вести обстрел их транспорта. Трап закрылся, и щиты активировались, защищая беглецов от того, чтобы шальные заряды не подпалили двигатели.

— Возвращаемся на Корусант, — скомандовал магистр-джедай, проходя в кабину пилота. Ли ловко увела шаттл из-под начавшегося обстрела и теперь вводила координаты для гипер-прыжка. Рыцарь Опресс снял с пояса забранный световой меч и покрутил его в руках.

— Учитель, — позвал он, и магистр Дуку повернул голову в сторону бывшего ученика. — Им удалось схватить ситха?

— Её не было там, — покачал головой мужчина, и снова в Силе стала ощутима эта скорбь. — Этот меч…

— Он лежал в сейфе, — забрак протянул световой меч джедаю. Тот принял его и посмотрел на рукоять с болью в глазах. — Он… он принадлежал… кому-то другому?

Дуку лишь кивнул — он не был в силах сказать сейчас что-либо, ведь скорбь по убитой им же ученице была велика.

Глава опубликована: 01.07.2023

Ученик

Время в деревне проходило совсем незаметно. С рассветом я уходила в ближайший лес, чтобы погрузиться в одиночестве в глубокую медитацию. Мой разум постепенно восстанавливался. Я чувствовала, что ко мне возвращается часть моих былых сил. Мыслить становилось легче, мне не приходилось напрягаться для того, чтобы сформулировать что-то.

Местные жители во всю готовились к празднику в честь моего воскрешения. Точнее, в честь возвращения кого-то из моего Ордена. Но пока я точно знаю, что я единственный его уцелевший член.

Праздник будет уже совсем скоро. Пожалуй, это стоило увидеть…


* * *


Комната была погружена в абсолютный мрак, в котором едва ли удавалось разглядеть очертания предметов. Мужчина с трудом открыл глаза. Голова раскалывалась, кажется, от количества выпитого алкоголя. Он сел на кровати, ероша коротко стриженные волосы и пытаясь сориентироваться в этой темноте, чтобы найти свою одежду.

— Доброе утро, — раздался откуда-то спереди приятный женский голос. Он попытался разглядеть женщину, но попытка заведомо была обречена на провал. — Кажется, кореллианский виски был лишним? — ехидно поинтересовалась она, а после взяла одну его руку и ладони коснулось холодное стекло. Стакан с водой, в которой было растворено лекарство.

Мужчина поднёс стакан к губам и сделал глоток кисловатой жидкости. Буквально через пару секунд ему начало становиться легче, и он допил всё в пару больших глотков.

— Удивляюсь твоему поведению, милый, — протянула женщина, опустившись рядом с ним на кровать. — Честно сказать, от тебя я не ожидала подобного…

— Ты прекрасно знаешь, что после того, как тёте Джензе стало хуже… я не могу найти себе место, — его рука задрожала, и женщина вынула стакан, поставив его на пол у кровати. Мужчина упёрся локтями в колени и зарылся пальцами в волосы. — Я ужасный племянник, и ещё более ужасный правитель…

— Ты сделал всё возможное, чтобы твоя тётушка чувствовала себя комфортно. Поверь, сейчас её здоровье — это забота врачей, а не твоя. Нам ещё многое нужно обсудить, — рука в перчатке прошлась по его спине, чётко по позвоночнику, нажав в какой-то определённой точке, что вызвало неприятную боль. — Ты ведь помнишь?

— Мой дядя этого не одобрит.

— Твой дядя — занудный джедай, который не видит всю картину целиком. Вцепился в свои идеалы и пытается строить мир без коррупции не теми методами, — её голос стал словно холодный металл. — Поверь, когда ему откроют глаза — он будет хвалить тебя за твои поступки.

— Я не могу так поступить. Он всё равно… член моей семьи. Он…

— Ты уже взрослый мальчик, чтобы слушать своего дядю. Оставь это, — обе руки в перчатках обхватили лицо мужчины, и на пару мгновений его губ коснулись чужие. — Ты хороший правитель, Хас. Твои люди тебя поддержат.

Она встала с кровати и неожиданно включился яркий после тьмы свет. Хас зажмурил глаза, и пока привыкал к освещению, его любовница успела выйти из комнаты. Он растерянно огляделся, а после, найдя аккуратно сложенную в изножье одежду, поспешил одеться и направиться к компьютеру, чтобы связаться с тётей и узнать, как обстоят её дела.

Он чувствовал большую вину перед своим дядей. Вроде бы он уже и взрослый мужчина, сам может принимать серьёзные решения, но Дуку заменил ему погибшего отца, хотя и появлялся редко.

Хас прошёл через многое. Был однажды женат, но после предательства супруги не решился на повторный брак. От первого брака у него осталось двое детей, отправленных на учёбу в лучшие академии, а сам граф Серенно на какое-то время впал в отчаяние.

Здоровье начало подводить тётю, а дядя из-за дел в Совете Джедаев всё реже выходил на связь, а на Серенно объявлялся и того реже. Хас держался уже на остатках былых сил, пытаясь всё также участвовать в политической жизни, поддерживать благосостояние своей планеты и в целом — вести прежнюю жизнь. Даже если это осталось лишь маской.

Встреча с таинственной незнакомкой стала переломным моментом в его жизни. Вернулась былая страсть, но вместе с тем — появилось больше спорных моментов в его жизни. Хас не хотел предавать Республику, что сделал его отец, но вместе с тем видел, что не всё так хорошо в ней, как хотелось верить ему.

Заключить союз с Конфедерацией Независимых Систем? Ему сказали, что он может сделать это в любое время. Заманчивое предложение подкреплялось не только дальнейшими перспективами развития Серенно, но и… более крепким союзом с любовницей.

Но граф Серенно не мог так просто согласиться. Кто он после этого? Типичный дикарь, поддавшийся низменным инстинктам?

Ему стоило обдумать всё очень хорошо. Всё чаще его ненавязчиво подталкивали принять решение в пользу КНС, но предать идеалы дяди и тёти Хас не мог. Остались ещё живы детские страхи.

Он стоял перед сложным выбором. И каждый из них принесёт в его жизнь как хорошее, так и плохое…


* * *


Дарт Коварус откинулась на спинку кресла пилота и устремила взгляд в космос. Шаттл летел обратно на базу, и у неё было время обдумать предстоящие действия.

Удобная пешка под гипнозом в её руках — граф Хас Серенно — оказался редким упрямцем даже под подчинением разума. Никак этот магистр-джедай обучил его каким-то основам защиты от чувствительных к Силе. Или вовсе, граф сам являлся таковым и неосознанно защищался от воздействия извне.

Тем не менее, учитель выразился предельно ясно. Хас — удобная пешка лишь под гипнозом, и то приходится тратить ненужные силы на его убеждение. Смани Коварус на Тёмную Сторону Дуку — проблем будет меньше.

Первый этап в этом плане был пройден. Давно убеждённая в прогнившем Ордене Джедаев Комари Воса сыграла свою роль. Она послушалась слов Коварус ещё девчонкой, а неокрепший мозг подростка был идеален для манипуляций и вбивания в него своих идеалов.

Девчонка послужила убийцей долгие годы, пока не была заслана с целью убить сенатора Вилджаса, чтобы оклеветать своего бывшего учителя.

И хотя в её искалеченном сердце ещё остались чувства к бывшему учителю, Комари старалась действовать хладнокровно. У неё не было цели убить Дуку — лишь убедить его в том, что Орден прогнил. Убить нынешнего падавана не удалось — джедай успел смертельно ранить пешку прежде, чем несносная мандалорка, тяжело поддающаяся убеждению, заявилась в кабинет.

И как только этот джедай сумел заменить её идола Мандалора? Знай Дарт Коварус это — уже бы убедила девчонку в том, что ничего от джедаев хорошего ждать не стоит.

Компьютер оповестил о входящем вызове. Женщина активировала голопроектор, и тот отобразил ей голограмму мужчины киффара, взмыленного, тяжело дышащего, но явно выполнившего поручение.

— Учитель, — он опустился на одно колено, покорно склонив голову.

— Я надеюсь, ты отвлекаешь меня не по пустяку, Вос. — Прорычала Коварус.

— Нет, учитель, — спокойно ответил павший джедай. — Я сделал всё, что вы велели.

— Отлично. Жди следующее поручение, мой ученик, — кивнула ситх и махнула рукой. Голопроектор погас.

Кто-то из джедаев всё-таки поддаётся Тёмной Стороне легче. Квинлан Вос оказался из тех, кому хватило лишь ощутить вкус пролитой невинной крови единожды, и он возжелал его чувствовать снова и снова.

Хотя Дарт Коварус не спускала глаз со своего другого ученика, ведь это не Вентресс, вокруг которой Сила резонировала яростью так сильно, что это вызывало восхищение. Пока Леди Ситх не начала ломать ученицу, подчиняя её себе. Страх учеников пьянил. Вос… почти не боялся. Но у неё уже были планы на него.


* * *


Тёмная Сторона стелилась вокруг, шептала и не отпускала из своих цепких объятий. Словно хищник, впившийся когтями в свою жертву и ждущий, когда та сдастся, перестав трепыхаться.

Квинлан Вос сидел, вжавшись в кресло истребителя так, словно надеялся слиться с ним и спастись от тьмы вокруг. Его разум уже трещал по швам, поддаваясь влиянию Тёмной Стороны. Всё светлое в нём… иссякало. Словно тлеющий костёр в непроглядной ночи.

Голопроектор тускло мерцал уже который час, оповещая о новом сообщений. Мужчина всё-таки протянул руку, чтобы активировать устройство, и над ним возникла голограмма человеческого мужчины, с грубыми чертами лица, длинными почти полностью поседевшими волосами и грустным взглядом.

— Я надеюсь, ты всё ещё получаешь мои сообщения, мой мальчик, — заговорила голограмма. Это была лишь запись — Квинлан Вос боялся показаться своему бывшему учителю в таком состоянии. — Совет Джедаев узнал о произошедшем… Они уже не верят, что ты не пал на Тёмную Сторону. — Мужчина на записи сжал переносицу пальцами, на несколько секунд замолчав, а после продолжил: — Но не я. Квинлан, если ты всё ещё получаешь мои сообщения — ответь мне. Я не сомневаюсь, что ты остался джедаем. Что всё, что мы видели — делалось лишь для убеждения врага. Если тебе нужна помощь, мой мальчик, ты только скажи. Я сделаю всё, что в моих силах! Я… я в тебя верю. Ты способный джедай. Всегда таким был…

Голограмма погасла. Киффар спрятал глаза, словно его кто-то мог увидеть. Проведя в такой позе неподвижно почти полчаса, он всё-таки снова сел прямо и прикрыл глаза.

Он не пытался очистить свой разум медитацией. Просто Сила в какой-то момент заставила его увидеть то, от чего он убегал. Видения.

Он шёл через зелёные заросли, продираясь всё дальше и пытаясь разглядеть впереди хоть что-то. Вокруг кипела жизнь, и звуки мелкой живности дополняли шорохи листьев и журчание воды где-то неподалёку.

Мужчина протиснулся между кустов, покрытых колючками, но те даже не поцарапали его кожу. И тогда Квинлан Вос оказался перед поляной, на которой увидел незнакомку.

Она сидела к нему спиной и никак не реагировала на его появление. Поначалу из-за чёрных приталенных одежд он посчитал её за ситха, но почувствовал, что ошибся. Она не была ситхом.

Ровно как и не ощущалась джедаем.

Киффар подошёл ближе, но в какой-то момент остановился, почувствовав преграду.

— Что предсказано Силой, то невозможно предотвратить, — зашептал приятный женский голос, но он не походил на шёпот Тёмной Стороны. Глубокий, ласковый — он не угрожал. — Если не знать, как управлять Силой.

— Зачем что-то менять? — удивился павший джедай.

Тут же пространство вокруг закружилось, словно в центрифуге, зелёная листва померкла и сменилась бледно-бордовым камнем и песком. Видение очередной планеты быстро сменилось на полутьму камеры заключения, в которой эта же незнакомка была прикована к стене. Вид у неё был измученный, а над ней склонился… анзати.

Появление вампира в видении всколыхнуло внутри мужчины чувство ненависти. Однажды он прочувствовал на себе, каково это стать «супом» для анзати. Не его предали, но близких ему людей.

— Прости, если я причиняю тебе боль, — снова зашептал тот голос.

— Кто ты такая?!

— Всего лишь одно из средоточий Силы, — ответил голос.

— Зачем ты мне это показываешь?! — вспылил Квинлан и резко ударил кулаком по воздуху. Видение осыпалось миллионом осколков, обжёгших его руку, но не оставивших следа. Он остался… в пустоте. Вокруг была сплошная темнота, и вдруг впереди загорелась белоснежная точка. Словно путеводная звезда.

— Предотвратив одну смерть, ты остановишь череду миллионов смертей, — заговорило «средоточие Силы» вновь.

— Кто она такая?

— Дитя, спасённое мной для сохранения баланса. Ты мне не веришь, мастер-джедай Квинлан Вос? Я покажу тебе, лишь часть, но этого может хватить.

Светящаяся точка сама приблизилась к киффару и превратилась словно в окно в… будущее? Если это можно было так назвать.

Он видел неясные силуэты с световыми мечами. Шла нешуточная драка, и среди этих силуэтов он распознал и знакомых ему джедаев. В какой-то момент в них, сверкая и извиваясь словно змеи, полетели молнии, но были остановлены… одним человеком.

Той незнакомкой.

— Ни один джедай на такое не способен, — покачал головой мужчина.

— Она не джедай, — ответил голос. — Она последний ученик старого учения. Последний, кто сохранил баланс.

— Йода верил, что баланс восстановит Скайуокер.

— Живым свойственно делать ошибки… Но послушайся моих слов, мастер-джедай, и ты увидишь, что я была права.

— Как мне спасти её? — всё-таки согласился Квинлан Вос и посмотрел куда-то вверх.

— Не дай ей погибнуть там, куда её занесёт…

Свет померк, и в следующее мгновение павший джедай очнулся в своём истребителе, задыхаясь словно от нехватки кислорода. Но это было лишь от неожиданного пробуждения.

Немного придя в себя, киффар включил запись, выдохнул и впервые за долгое время всё-таки ответил:

— Мастер Толм, мне… нужна ваша помощь.

Глава опубликована: 01.07.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх