↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выше неба — дальше горизонта (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Когда сказка разбивается вдребезги, самое время ввязаться в первое попавшееся приключение. Бумажный самолётик приводит Гарри в новый, неизведанный мир. А мир обычный в это время меняется до неузнаваемости…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Родственные связи

Сьюзен Боунс сильно отличалась от своей тётушки Амелии. Та была статной дамой со стальными глазами на волевом лице, носила строгие мантии и тугой пучок, а миловидная кареглазая Сью с круглым личиком и забавными каштановыми косичками выбирала платья с кружевными воротничками. Тётя Амелия не возражала, ведь главное племянница от неё получила — Сьюзен умела думать.

Вот и на пути в одно милое маггловское кафе она размышляла над очень серьёзным вопросом.

Что случилось на Турнире?

Когда Кубок Огня выбросил имя Гарри Поттера, у него было такое растерянно-испуганное лицо, что становилось очевидно: Поттер ни при чём. И почему все на него так ополчились? Что он, самый рыжий, что ли?

Судя по его предыдущим приключениям, так оно и было.

Итак, в Кубок бросили имя Гарри Поттера. Зачем? Глупые шутки Сьюзен отмела сразу. Сделать это могли только шести- и семикурсники Хогвартса. Хаффлпафф отпадал целиком — там единогласно поддерживали Диггори. Слизеринцы не опускалась до столь идиотских подстав. На старших курсах Гриффиндора собрались храбрецы-энтузиасты, которые сами жаждали достичь вершин. Разве что кто-нибудь с Рейвенкло эксперимент ставил, но это отрицал Хэндри. По его словам, игра не стоила свеч.

Оставалась версия, что Поттера хотели убить. Первое испытание это подтвердило, хотя Гарри Поттер всех безмерно удивил. Сью тогда чуть не прибила Гранта, который взялся помогать герою. А если бы не сработало?!

— В таком случае мы бы наблюдали величайший фейерверк в Британии со времён Гая Фокса, — предположил в ответ Шимус Финниган.

До второго испытания Хогвартс дожил спокойно. Если не считать, что французская подруга Хэндри нечаянно убила самую скандальную журналистку столетия. Зато на самом испытании… Тётя Амелия с мистером Скримджером, главой Аврората, лично контролировали расследование. Она потом рассказывала, что в деревне русалок хранился древний артефакт (какая-то русалочья святыня), который разрушил чары, дававшие пленникам возможность дышать. Несчастный случай в чистом виде.

Во время третьего испытания Гарри Поттер выбыл. Тоже чисто случайно. А вот Крам погиб. Почему? Должен ли был Гарри оказаться на его месте?

Портал переправил болгарина на кладбище Литтл-Хэнглтона, где его и убили. Сьюзен выяснила, что единственными магами в том районе были Гонты. Однако почти все они давно умерли. Затерялся лишь след Меропы Гонт. Может, у неё остались дети? Если да, то они могли посетить родовой склеп именно в день Турнира и зачем-то убить Чемпиона. Увидел то, чего не полагалось?

Нет. Дело совершенно определённо было в другом. Для Гарри изначально готовили ловушку, которая должна была привести на кладбище именно его. А кому это надо? И кто уже дважды пытался это сделать? Правильно, Тот-кого-нельзя-называть. Сьюзен, к счастью, не имела возможности лицезреть дневникового Того-кого, но по рассказам Поттера в изложении Хэндри выходило, что он создал анаграмму своего имени — Том Марволо Реддл.

Этот человек, если верить копии школьного архива из Выручай-комнаты, рос в лондонском приюте. Чисто гипотетически, он мог быть сыном Меропы Гонт. Его второе имя это косвенно подтверждало — так звали отца Меропы.

Вроде дневниковый говорил что-то про своих родственников… Точнее знал только Гарри Поттер. И именно с ним Сьюзен планировала встретиться прямо сейчас.


* * *


На Косую аллею Гарри в этом году поехал один, договорившись встретиться с Хэндри возле Дырявого котла. Однако оттуда неугомонный шотландец потащил его совсем в другую сторону.

Они проехали пару остановок на метро, пересекли уютный парк и вошли в маленькое кафе под названием «Яблочный уголок». Внутри были десяток столиков под клетчатыми скатертями, сельские пейзажи на белых стенах и коты с корзинами яблок на подоконниках. За одним из столов расположилась компания подростков вполне безобидного вида.

Спиной к окну, на табуретке, устроился спортивный ярко-рыжий парень с добрым, «рыцарственным» лицом и россыпью веснушек. Он был одет в потёртые голубые джинсы, чёрные кеды и футболку с драконьей мордой. Гарри легко опознал парня — Шимус Финниган, сосед по спальне.

Справа от него деревянную скамью занимали двое. Высокий и стройный шатен в строгом костюме, с модной причёской и тонкими чертами лица сверялся с часами. Загорелый блондин, надевший рубашку с джинсами, пролистывал какой-то журнал. Вероятно, первый был Теодором Ноттом, а второй — Энтони Голдштейном.

Единственная в компании девочка, кругленько-милая шатенка в синем платье, устроилась на второй скамье. Сьюзен Боунс?

Хэндри, тоже в рубашке и джинсах, поздоровался, плюхнулся на стул, оставив Гарри место возле девушки, и вопросил:

— Что нового?

Гарри, украдкой оглядев себя и придя к выводу, что футболка и брюки в такой компании приемлемы, опустился на скамью и приготовился слушать.

— Поттер теперь с нами? — уточнил Шимус.

— Если Хэндри прицепился, то определённо да! — возвестил Энтони, подвинув всем чашки. — Сью, я заказал тебе вафли. А ты, Гарри, как к нам относишься?

— С благодарностью? — пожал плечами Поттер. Было немного неловко, всё же его без предупреждения притащили в чужую компанию.

— Теперь нас два интроверта в компании бешеных сниджетов, — сдержанно улыбнулся Теодор. — Добро пожаловать!

— Так, перейдём к делу! — объявила Сьюзен, выложив на стол совершенно маггловский блокнот с принцессой на фоне луны. — Извини, Гарри, но этого нельзя так оставлять!

— Несёшь справедливость во имя Луны? — фыркнул Шимус.

— Меркурия, — поправил Поттер, которому как-то посчастливилось увидеть тот мультфильм. — Она умнее.

Сьюзен недобро зыркнула на них и открыла блокнот.

— Итак, что мы знаем? Гарри Поттера вынудили участвовать в Турнире, в конце которого Кубок Огня перенёс победителя на кладбище в Литтл-Хэнглтоне, где тот и погиб. Попасть на кладбище должен был Гарри. Крама убили, скорее всего, как ненужного свидетеля. Вывод?

— В Литтл-Хэнглтоне находился некий враг Поттера, которому наш Герой понадобился именно в этот день, — отозвался Теодор. — Читай — Тёмный лорд.

— Молодые люди, что вы такое страшное обсуждаете? — поинтересовалась официантка, подошедшая к их столу.

Компания стушевалась. Хорошо, что не на Косой аллее болтали!

— Нам в школе дали задание на лето: прочитать и перевести древнюю кельтскую легенду о гончаре-инквизиторе, который боролся с демонами! — вдохновенно соврал Хэндри. — Вот приводим работу в приличный вид.

Официантка рассеянно улыбнулась и ушла. Теодор высунул из рукава кончик палочки и активировал Заглушающие чары, не забыв шепнуть, что инквизиторы — это не тот исторический период.

— Вывод номер два: Тот-самый ещё жив или как минимум существует. Дневник был не один? — Энтони почесал нос и вгрызся в печеньку.

— Почему именно 24 июня? — подбросил вопрос Шимус. — В Хогвартсе был шпион (кто, кстати?), который мог забрать Гарри в любой момент.

— Какой-нибудь ритуал? — предположил Теодор. — Я поищу в семейной библиотеке.

— Возможно, он хотел возродиться, — вставил Гарри. — Быть призраком наверняка неудобно, а жить в чьём-нибудь затылке, как у Квиррелла, — недолго. Приходится пить кровь единорога, чтобы продлить себе жизнь, но тело из-за этого гниёт. Поэтому-то он и обвешивался чесноком — чтобы перебить запах.

Ребят передёрнуло. Сьюзен отпила чаю и что-то записала в блокнот.

— Следующий вопрос: почему Литтл-Хэнглтон? — продолжил Нотт.

— Согласно имеющимся данным, — ответила Боунс, перелистнув несколько страниц, — Литтл-Хэнглтон — родина Того-кого, то есть Тома Марволо Реддла. Во-первых, имя Марволо. Тео, ты нашёл?

— Я перебрал все волшебные семьи. Мой дед(1) в приложении к своему «Списку чистокровных» собрал и распределил по родам исключительно магические имена, — пояснил Нотт. — Марволо упоминается в родах Слизерин (трижды), Гонт (четырежды) и Аббот (один раз).

— Отлично. Кроме этого, в Литтл-Хэнглтоне, если верить телефонному справочнику, проживала маггловская семья по фамилии Реддл.

— Только их дом давно стоит пустым, — дополнил Хэндри. — Я побывал в городке. Местные старушки нашептали, что в двадцатых наследник семьи Реддл, молодой Том, ушёл от благородной и милой невесты к уродливой нищенке, которая всего-то подала ему воды.

— Амортенция? — уточнила Сьюзен.

— Похоже. Далее. Через пару лет Том Реддл вернулся домой. Один. Спустя около двух десятков лет он и его родители были найдены мёртвыми без видимых причин. Обвинили их… то ли сторожа, то ли садовника Фрэнка Брайса.

— Я побывал в приюте, где жил Реддл, — вступил Шимус. — 31 декабря 1926 туда пришла женщина, которая родила сына и почти сразу умерла. Попросила только дать ему имя.

Какое-то время все молча пили чай. Знание о том, что главный кошмар Магической Британии изначально был вполне обычным ребёнком, в некоторой степени притупило страх перед ним. Ведь человек, даже и очень плохой, остаётся человеком?

— Так, — нарушил молчание Теодор. — Мы знаем, откуда взялся Том Реддл. Мы знаем, что он — неожиданно — полукровка. Но мы пока не знаем, как он стал Тёмным лордом, зачем убил Поттеров и почему не умер до конца. Ну, и что случилось на Турнире, конечно.

— А нужно ли нам это знать? — Вопрос Энтони в наступившей тишине прозвучал подобно грому.

— Если он вернётся, против него снова придётся идти Гарри, — тихо произнёс Грант. — Его уже назначили Героем и Спасителем. Будет лучше разобраться заранее, не так ли?

Понаблюдав, как остальные утвердительно кивают, Гарри спросил, зачем им это.

— Не одному же тебе собирать все проблемы мира? — прищурился Хэндри, скрестив руки на груди.

Сьюзен встала, чтобы отвесить ему подзатыльник, и вернулась к блокноту.

— Одиннадцать лет нелюдимый и мрачный мальчик Том жил в приюте, — заговорил Шимус. — Он никого не любил. Совершенно взаимно, надо сказать. Потом к нему явился «представитель закрытой шотландской школы», которого Том невзлюбил ещё сильнее. С 1938 года он появлялся в приюте лишь на летних каникулах.

— Разве во время войны магглорождённым не позволяли оставаться на лето в Хогвартсе? — удивился Хэндри. — Что, вот так и высылали по домам?

— Я о таком не слышала, — покачала головой Сьюзен. Она вновь пошелестела страницами и сообщила: — Задания к следующей встрече. Тео ищет ритуал, который проводится 24 июня. Возможен ритуал возрождения. Я изучаю историю Хогвартса времён… м-м-м… последней маггловской войны?

— 1939-1945, — подсказал Хэндри.

— Спасибо. Так, я изучаю… Остальные пусть сами придумывают занятия по заданной теме. Ладно?

С ней согласились и почти сразу разошлись. Хэндри и Гарри, наконец, купили всё для школы, а на выходе из Дырявого котла Грант вдруг поинтересовался:

— Ты когда-нибудь бывал в Годриковой впадине?

— Нет, но хотел бы.

Грант не был бы Грантом, если бы не предложил съездить туда на следующий же день.

— Рик, имей совесть! Я тебя и так вижу два месяца в году, а ты всё равно куда-то сваливать ухитряешься!

Гарри оглянулся. Около соседнего здания стоял невысокий коренастый мужчина лет сорока, русый, в светлых брюках и коричневой кожаной куртке.

— Привет, дядя Хью! — Хэндри помахал ему рукой. — Это ж совсем недалеко от нас.

— Ага, всего-то на другом конце Шотландии! — усмехнулся мистер Грант. — Давайте-ка лезьте в машину. Куда вас подбросить, молодой человек? — обратился он к Гарри.

— Литтл-Уингинг. Но… Это в Суррее, я и сам доберусь.

— А, так это к вам мой племянничек мотался? Тогда тем более садитесь!

Он, не слушая возражений, закинул сумки обоих школьников в багажник. Поттеру не оставалось ничего, кроме как сесть на заднее сиденье вместе с Хэндри.

В Литтл-Уингинг они прибыли к вечеру. Гарри поблагодарил мистера Гранта, забрал свои вещи и направился к дому. Практически на пороге (хорошо, что высадили парой улиц раньше!) своего ненормального племянника встречала тётя Петуния.

— Собирай свои вещи! — приказала она. — Звонил наш с твоей матерью кузен. — Тётя скривилась, словно ей было противно иметь хоть что-то общее с Лили Поттер. — Он живёт в глуши и согласился взять тебя к себе на это лето и следующее. Ему нужен помощник. Постарайся вести себя прилично, я не хочу больше видеть тебя в своём доме.

Ну, Гарри, наверное, тоже не хотел бы видеть мага в доме, где их ненавидят. Интереснее было, откуда взялся этот кузен и зачем ему помощник.

Поттер закинул новые учебники в сундук, побросал туда немногочисленную одежду и, прихватив Хедвиг, спустился на первый этаж. Тётя дала ему какой-то конверт магического вида, который тут же отправился к остальным вещам.

Через десять минут в дверь постучали, и на пороге возник этот самый кузен. Он озорно подмигнул Гарри, перекинулся парой слов с Дурслями и вышел из дома. Поттер последовал за ним к машине. Весьма знакомой машине, надо сказать.

— Мистер Грант, вы действительно кузен моей мамы? — спросил Гарри.

— Пятиюродный, — хмыкнул тот. — Хэндри рассказывал про тебя, и я решил: лучше тебе пожить с нами, а не с Петуньей. У неё всегда были… натянутые отношения с магией.


1) Считается, что список «Священные Двадцать Восемь» создан Кантанкерусом Ноттом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Двоякое впечатление, твёрдое 50/50.
Мне нравятся оба основных фандома, и было интересно узнать вариант их соединения, но от того, как в угоду сюжета оказался вывернут мир ГП, периодически сильно дергался глаз.
Закручено лихо, не скрою, но ярких эмоций сопереживания изложение не вызвало ни разу.
Смертей дюже много, да, но опять-таки никакой драмы и эмоциональной вовлеченности.
Если кому важно, то, несмотря на предупреждение про слэш, фик действительно джен - линия отношений раскрыта очень поверхностно и ничьи нежные чувства при прочтении задеты не будут, так что читайте смело)
Unholy
Спасибо за отзыв!
Фик был написан довольно давно, почти заброшен и закончен, чтобы просто не бросать в заморозку. В нём много ошибок (главная — этот самый слэш) и поворотов просто ради поворотов.
Автор признаёт, что попытался откусить некусаемое, так что ваш комментарий идеален для этого фанфика.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх