↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выше неба — дальше горизонта (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Когда сказка разбивается вдребезги, самое время ввязаться в первое попавшееся приключение. Бумажный самолётик приводит Гарри в новый, неизведанный мир. А мир обычный в это время меняется до неузнаваемости…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Жертвоприношение

Даже в темнейший час ночи холл с лестницами оставался освещённым. Магические факелы на стенах горели ярким оранжевым пламенем, которое отражалось в зеркалах и плясало на гладком мраморном полу. Из окон, расположенных высоко, под самой крышей, проникали серебристые отсветы луны и звёзд. Лестницы перемещались, создавая поистине волшебный, чарующий танец огней и света.

И среди колдовской пляски две чёрные тени, будто сотканные из мрака, тащили третью, тоже чёрную, но живую — кого-то из учеников.

— Движутся в сторону Большого зала, — заметил Хэндри, присев за перилами.

— Кто-то с метлой на первом этаже. Смотрит на тени.

— Это Сьюзен. С моей метлой. У неё было тайное «летающее» свидание с Тони.

— Сам он тогда где?

Поттер и Грант спускались по лестнице, ведущей к гостиной Рейвенкло, и должны были бы столкнуться с Голдштейном или хотя бы увидеть его.

— Так. А с чем мы вообще имеем дело? — поинтересовался Хэндри. — Это точно не дементоры.

— Возможно, проклятые призраки. Сэр Ник как-то упоминал их. Тёмные сущности. По сути, полтергейсты, но куда более жестокие. Подчинить их может только очень сильный тёмный маг. Победить… — Гарри на секунду задумался. — Явно не мы.

— Значит, просто следим.

Они продолжили спуск, стараясь не шуметь. Тени затащили кричащую жертву в Большой зал. Сьюзен подкралась и, видимо, заглянула в щель.

— Что там? — спросил Хэндри, подойдя к девушке.

— Ничего. Где профессора? Они же патрулируют школу! Неужели никто не услышал криков?

Грант пожал плечами и приоткрыл дверь пошире.

— Спиритум Ревеллио! — шепнул Гарри взмахнув палочкой. Ему почудилась реакция где-то под потолком, но только на миг. — Гоменум Ревеллио! Никого: ни духов, ни человека.

— Спиритум? Не слышал о таком заклинании. Научишь? — поинтересовался Хэндри, разумеется, вошедший в зал первым.

— Я просто поменял слово, — смутился Гарри.

— Придумать заклинание в пятнадцать лет — это сильно!

— Всего лишь угадать. Такое уже существует — я проверял.

— Ребят, вы не забыли, зачем мы здесь? — нахмурилась Сьюзен.

— Духи не успели бы добраться до преподавательской двери, — тут же переключился Грант. — Значит, они исчезли куда-то в другое место.

— Заклинание сработало странновато, — сказал Гарри. — Вверху нет каких-нибудь ходов или слуховых окон?

Все трое, не сговариваясь, задрали головы. Их взорам открылось ночное небо с мириадами звёзд и голубоватой луной.

— Не-а, только зачарованный потолок, — констатировал Хэндри.

— Я всё-таки проверю, — решила Сьюзен. — Ты же не против, что я всё ещё на твоей метле?

Грант помотал головой, и девушка взмыла вверх. Она описала круг вдоль стен и опустилась на узкий карниз над входом. Метла спланировала на пол.

— Давай вместе поднимемся, — предложил Хэндри. — Так быстрее получится.

Гарри сел позади него, свесив ноги на одну сторону и пристроив на коленях сумку Гранта. Метла поднялась с ощутимым трудом. Кажется, у «Лунного луча» была небольшая грузоподъёмность. Однако чем ближе становился потолок, тем легче чувствовался полёт.

— Не понимаю, откуда тут такой мощный восходящий поток, — пробормотал Хэндри, — но такими темпами мы врежемся в потолок.

— Гарри! — заорала Сью. — Мобиликорпус на меня! Троих метла точно не поднимет!

Никто и не подумал спрашивать, знает ли Гарри этот дракклов Мобиликорпус. Конечно же, нет!

— Извини! Не получится! — крикнул Поттер, доставая палочку и пытаясь удержать равновесие. — Вингардиум Левиоса!

Это заклинание к людям старались не применять — оно поднимало предметы как-то дёргано, ненадёжно. Однако Сьюзен взлетела и двинулась к метле, по-собачьи загребая руками.

Через полминуты девушка вцепилась в метловище и повисла на нём. К сожалению, не помогло. Метла медленно, но упорно летела вверх.

— Вингардиум Левиоса!

Гарри направил палочку на один из факультетских столов. Тот взмыл под потолок.

— Лентум! — добавил маг, едва стол коснулся подола мантии Сьюзен.

Поттер дважды повторил заклинание, чтобы приклеить стол ко всем трём мантиям. За этим должны были последовать неприятное натяжение и падение на пол. Однако поток воздуха оказался сильнее. Длинный факультетский стол последовал за метлой к зачарованному потолку. Столкновение было неминуемо.


* * *


Утром в Хогвартсе начался переполох. Куда-то исчез стол. Нет, в магическом замке это явление не ново: то кто-нибудь Исчезающее заклятье тренирует, то Инсендио… Да мало ли и неволшебных способов избавиться от мебели?

Однако на сей раз ситуация в корне отличалась от рядовых происшествий. Исчез обеденный стол Гриффиндора — самого буйного факультета.

Вероятно, исчезни стол Хаффлпаффа, ученики отправились бы на поиски замены (или прямиком на кухню — зачем время терять?). На Рейвенкло стали бы стоить теории, а на Слизерине — подозревать интриги. Но не повезло Гриффиндору. Поэтому, невзирая даже на диктатуру директрисы Долорес, ученики саботировали завтрак.

В суматохе преподаватели не сразу заметили, что пропал у них не только стол.

Недосчитались восьмерых учеников: семикурсника Седрика Диггори и пятикурсницы Сьюзен Боунс с Хаффлпаффа, двух пятикурсников Слизерина — Дафны Гринграсс и Теодора Нотта, пятикурсника Хэндри Гранта и четверокурсницы Луны Лавгуд с Рейвенкло, семикурсницы Гриффиндора Анджелины Джонсон и — о ужас всебританский! — Мальчика-который-выжил, Гарри Поттера. Причём исчезли они ещё до отбоя, но при этом сигнальные чары сообщали, что границ школы ни один ученик не пересекал.

Вслед за переполохом вспыхнула паника. Совы полетели стаями — клевреты Амбридж не успевали досматривать почту. Директриса пошла на совсем уж крайние меры: перевела чары Хогвартса на осадное положение, прекратив всё сообщение со внешним миром.

Преподаватели, недовольные деяниями фактической самозванки, собрались на совет в самой дальней теплице, окружив её куполом невероятно заковыристых чар и возложив на Филча миссию отвлечь сумасшедшего Грюма.

— Уже сам Хогвартс восстаёт против нас, — сказал тогда призрак Катберта Биннса. — В XIV веке, когда правил волшебниками Тёмный лорд Эадфлед из Хельма, уже случалось такое. По велению Темнейшего из Тёмных Хогвартсом завладела Сетрид Безумная, которая в 1325…

— Профессор, пожалуйста! — перебила его мадам Помфри.

— А, кхм-кхм! Так вот, тогда ситуация настолько осложнилась, что школа оказалась на грани гибели. И Хогвартс избрал себе четырёх жертв из числа учеников: двух юношей и двух девушек. Их больше никто не видел, но главы Домов начали сопротивляться Сетрид — провели ритуал Изгнания.

— Почему вы не сказали нам раньше? — возмутилась Минерва МакГонагалл.

— Пока ученики не пропадали, нужды в этом не было, — безразлично пожал плечами призрак.

— Как провести ритуал? — хмуро вопросил Снейп.

Биннс процитировал какой-то трактат на староанглийском, и преподаватели поспешили разойтись. На закате деканам предстояло творить древнее волшебство.


* * *


Минерва МакГонагалл торжественно прошествовала по винтовой лестнице на крышу башни Гриффиндора. Строгое лицо женщины не дрогнуло, хотя сегодня невозмутимость стоила ей многого. Колдунья с юности мечтала причаститься к древнейшим тайнам магического искусства.

Впрочем, радость Минервы омрачалась тем, что замок забрал у неё двух, без преувеличения, любимых студентов: Гарри, будущего магозоолога, и Энджи, лучшего капитана квиддичной команды за последние десять лет.

За что Хогвартс забрал именно их? Чем провинились дети?

Ну ничего. Минерва МакГонагалл отомстит Долорес. За пытки студентов, за приказ не вмешиваться, сдавивший стальными тисками, за то, что Хогвартсу понадобились жертвы. Отомстит, не будь она дочерью Шотландии!

— Expergiscimini, draco! — провозгласила колдунья, воздев к небу руку с волшебной палочкой.


* * *


Северус Снейп летящим шагом преодолел подземный коридор и остановился посередине заброшенного зала. Высокие двери с грохотом захлопнулись, на миг нарушив глухую тишину. Всё было готово. Зелья сварены и выпиты, пентаграммы нарисованы.

Нотт. Лучший на своём курсе, да и на всём факультете. Гринграсс. Красивейшая девушка в школе. Хогвартс не мелочился!

Время. Выждав секунды, чтобы дать слово Минерве, Северус поднял палочку.

— Adiuva nos! — произнёс волшебник.


* * *


Помона Спраут встала у двери в кухню и настороженно огляделась. Никого.

Женщина не скрывала слёз. За что Хогвартс лишил жизни детей? Её Рика и Сьюзи? Остальных? Неужели он не мог выбрать в качестве жертвы ужасную Долорес?

Помона мысленно досчитала до десяти, встряхнула палочку, вытянула её вверх и попросила:

— Restituere iustitia!


* * *


Филлиус Флитвик взобрался на шпиль башни Рейвенкло и замер, обхватив флагшток когтистыми пальцами.

Изобретательный Хэндри Грант и необычная Луна Лавгуд… Казалось, Хогвартс пытался восстановиться за счёт главных критериев распределения. Это было логичным. А значит, вполне правдоподобным.

Дав коллегам время на их части ритуала, Филлиус направил свободную руку в небо и завершил его:

— Mittitur ex hoste!


* * *


Наутро деканы шли в Большой зал в приподнятом настроении. Ритуал Изгнания прошёл удачно. Долорес Амбридж уже должно было выкинуть за пределы Хогвартса.

Завтрак — лучшее время для приятных новостей.

— Кхе-кхе! — раздалось в зале, едва главы факультетов переступили порог. — Вчера имело место грубейшее — наигрубейшее! — преступление. Профессора МакГонагалл, Флитвик, Снейп и Спраут покусились на жизнь директора! — вещала Амбридж со своего кресла. — За это вопиющее, но к счастью, не увенчавшееся успехом деяние они лишаются званий деканов своих Домов и отправляются в заключение в Зловещие залы. Да будет так!

Четверо волшебников, не успевшие сказать ни слова, исчезли из Большого зала — будто аппарировали.

Ученики молчали. Потолок, как и первого сентября, окрасился в багровые оттенки.


* * *


Энтони Голдштейн и Шимус Финниган сидели на движущейся лестнице. Демонстративно сидели, чтобы никто не подозревал в них заговорщиков.

— Что мы имеем? — Тони со вздохом извлёк блокнот и карандаш.

— Поттер и Грант шлялись где-то наверху. В Выручайке, наверное. Время исчезновения неизвестно. Джонсон пропустила тренировку по квиддичу, значит, пропала ещё днём.

— Я приглашал Сью на свидание, а потом задержался в совятне. Она возвращалась одна. Исчезла незадолго до отбоя. Нотт собирался к Серпенте и ушёл днём. Время неизвестно. Луна несколько дней назад попала в Больничное крыло. Мадам Помфри говорит, она испарилась вечером.

— Этой ночью школу патрулировали старосты Хаффлпаффа. Диггори был. Исчез почти сразу.

— Гринграсс? Неизвестно. — Тони поставил напротив фамилии жирный знак вопроса. — Итак. У нас переворот, пропажа восьми человек и стола, арест деканов.

— Интересно, она не боится оставаться в замке в компании почти трёх сотен волшебников, настроенных к ней крайне враждебно?

— А ты заметил, что никто ничего не делает? Даже близнецы Уизли! То ли она какое-то заклятье наложила, то ли Хогвартс нас успокаивает.

— Хогвартс. У него главная задача, данная Основателями, — сохранять жизни учеников. — На ступени опустился Теодор Нотт. — Что у вас тут вообще случилось? — спросил он. — Я на сутки выпал. Занят был.

Тони и Шим, выразив всё, что они думают по поводу «выпадения» товарища, кратко пересказали ему последние события.

— Где-то читал, что в тяжёлые времена, когда магия грозит уйти отсюда, Хогвартс жертвует четырьмя учениками, чтобы восстановиться. Но… — Тео неверяще потряс головой. — Такое случалось лишь раз — в 1325. Тогда деканы справились, а сейчас что-то у них пошло не так, раз Амбридж здесь, а они — пикси знает где.

— Что конкретно? — Тео выдрал исписанный лист из блокнота и наложил Исчезающее заклятие.

— Понятия не имею. Для начала надо бы выяснить, как можно избавиться от директора и, если способов несколько, понять, какой выбрали деканы. И кстати, гипотеза «Хогвартс забрал восьмерых» не подтвердилась, а жертва в пять-семь человек в нашем случае лишена смысла, так как число должно быть кратно четырём — по числу факультетов. Соответственно, жертв может быть только четверо. Куда делись остальные трое?

— Шляпе стоило отправить тебя к воронам, — пробормотал Финниган.

— Отец моей предполагаемой невесты не жалует никого, кроме слизеринцев, — отмахнулся Теодор, как будто остальные понимали аристократические заморочки.

— Будем выяснять, — произнёс Голдштейн куда-то в пространство. Шимус и Тео, увлёкшиеся спором о договорных браках, его уже не слушали.

Глава опубликована: 03.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Двоякое впечатление, твёрдое 50/50.
Мне нравятся оба основных фандома, и было интересно узнать вариант их соединения, но от того, как в угоду сюжета оказался вывернут мир ГП, периодически сильно дергался глаз.
Закручено лихо, не скрою, но ярких эмоций сопереживания изложение не вызвало ни разу.
Смертей дюже много, да, но опять-таки никакой драмы и эмоциональной вовлеченности.
Если кому важно, то, несмотря на предупреждение про слэш, фик действительно джен - линия отношений раскрыта очень поверхностно и ничьи нежные чувства при прочтении задеты не будут, так что читайте смело)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Unholy
Спасибо за отзыв!
Фик был написан довольно давно, почти заброшен и закончен, чтобы просто не бросать в заморозку. В нём много ошибок (главная — этот самый слэш) и поворотов просто ради поворотов.
Автор признаёт, что попытался откусить некусаемое, так что ваш комментарий идеален для этого фанфика.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх