↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках солнца (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 2051 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Дерек бежит от друга-тирана, одиночества и нелюбви, чтобы построить новую жизнь по своим правилам. В процессе он обретает настоящих друзей - таких же беглецов, которым бесконечно не хватало тепла.
Роман, который согреет душу и даст пищу уму.
В романе есть:
- крепкая мужская дружба;
- дружба между мужчиной и женщиной;
- команда персонажей и их приключения;
- наполненные солнечным теплом сцены;
- умный антагонист с ворохом продвинутых интриг;
- пара ярких любовных линий;
- конфликт отцов и детей, рассмотренный с разных сторон;
- драматичные конфликты, которые выковывают характеры;
- неоднозначные характеры и поступки;
- глубокое погружение в психологию персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III. Перепутанные. 1. Может ли мужчина дружить с женщиной?

III. Перепутанные

643 год, лето. Кармидер — Брейлин

Сделать шаг.

Спуститься вниз,

Подняться ли ввысь -

От этого шага зависит жизнь.

Только шаг, но шаг — вперёд.

Знать бы, куда он приведёт.

Рок-опера «Элоя»

1. Может ли мужчина дружить с женщиной?

— Если он выхватит нож, то нужно уклониться влево, блокировать локтем и подсечку, — лениво заметила она.

— Если его дружок в деле, стоит сперва опрокинуть стол, чтобы укрыться за ним, — меланхолично поддержал игру он.

— Но вон у того слева меч, — отметила она, постукивая ногтем по стакану. — Думаю, стоит отбить у бутылки горлышко, чтобы использовать его в случае атаки. И вырвать нож у первого, — добавила она.

— Сомневаюсь, что такие ножи можно метать, — почти мечтательно ответил он. — Не тот центр тяжести.

Она согласно вздохнула.

Они сделали по глотку пива.

— Если со входа движется трое, — вдруг предположил он, — то мы справимся. Если больше — лучше драпать.

Она оглянулась на окно и согласилась.

Они выбрали стол именно у окна, оба сели к нему спиной — из-за чего пришлось потесниться и придвинуться друг к другу впритык — и оба теперь пили пиво, разглядывая зал небольшой кармидерской таверны и посетителей в нём.

— Предположим, под окном засада, — лениво продолжила она.

— Сперва отбиваем горлышко от бутылки, — согласился он.

У обоих, конечно, было по паре прекрасных кинжалов, припрятанных под рукой, но, по правилам своей игры, они воображали ситуации с учётом условной безоружности на момент внезапного нападения.

— Я драпаю первой, — обозначила она.

Он хмыкнул и согласился: эффект неожиданности лучше сработает, если на засаду падает из окна красивая девушка, а не мощный марианец.

— Я кружкой добью, — подхватил он, взвешивая в руке тяжёлую стеклянную посудину, из которой пил.

Она посмотрела на посудину с уважением — хотя у неё была точно такая же. В умелых руках — отличное оружие, которым можно и череп проломить.

Разговор заглох, поскольку в своём воображении они уже разделались с гипотетической засадой и вразнобой смывались по переулкам.

Олив мысленно драпала по северному переулку: потому что её дом, во-первых, находился на юге, а во-вторых, там, на северном пути, можно было по мосткам перебраться на топкий остров, где у неё хватало тайных засидок.

Илмарт мысленно драпал на запад, потому что там стоял университет — а университет был крепостью, способной удерживать осаду месяцами.

В игру подобного рода они играли каждую неделю в свой выходной весь последний год — с тех пор, как Олив тоже прочно осела в Кармидере с целью получения, наконец, анжельских документов.

Для достижения этой цели ей пришлось найти официальную работу — точнее, ей помогла её подруга, та самая Айлэнь, которая чуть ранее перебралась с оравой своих подопечных сюда же и уже вовсю обрастала новой сетью связей. Без неё Олив едва ли справилась с такой простой задачей, потому что работу искать она катастрофически не умела. Её жизнь так сложилась, что она нечаянно осела в Северной Анджелии и сделалась там проводником и связующим звеном для сети контрабандистов — но это получилось почти само собой. Сама Олив не умели ни искать клиентов, ни расписывать свои таланты, ни, тем более, подбирать подходящее место с приличным окладом.

Связи Айлэнь, правда, на новом месте были ещё слабыми и малочисленными, поэтому пристроить Олив удалось лишь переписчицей при ратуше — работа скучная, монотонная и требующая внимательности. Олив истово ненавидела своё занятие и всё в нём, начиная с необходимости целый день сидеть и терпеть резь в глазах от строчек — и заканчивая болью в спине и въевшимися в кожу, казалось, навечно, чернильными пятнами.

Несмотря на это, за год ей удалось сделать кое-какую карьеру: теперь она не всегда просто переписывала бумажки, иногда ей доверяли по стандартному образцу писать новые. Это чуточку сказалось на оплате труда, но было по-прежнему смертельно скучно.

Редкой приятностью в череде этих унылых трудовых будней была помощь Илмарту — ему иногда требовались знания Олив для рисования карт. Плату за помощь другу она категорически отказывалась брать, но после нескольких ссор всё-таки согласилась хотя бы на то, чтобы во время их встреч за пиво платил Илмарт.

И Айлэнь, и Илмарт, оба считали, что Олив занимается не своим делом, и ей следует подыскать что-то другое. Беда была в том, что Олив сама не знала, чем ей хочется заниматься, и поэтому решительно отказывалась употреблять какие бы то ни было усилия на поиски другого места.

Илмарт, впрочем, не терял надежды привлечь её к проекту с картами — в конце концов, где ещё раздобыть кладезь практических знаний о Северной Анджелии? — и даже уговорил Олив назавтра после работы заглянуть в университет и оказать ему консультацию. Про себя Илмарт соображал, что, ежели подстроить всё дело с толком, так, чтобы там Олив пересеклась с Дереком, то Дерек-то уж точно сумеет её уговорить и вовлечь в проект.

Однако осуществить эту интригу ему не довелось, потому что встреча эта неожиданно состоялась раньше.

Пытаясь разобраться в интригах господина Михара, Дерек и Райтэн решили, что неплохо бы раздобыть актуальную политическую информацию — они, конечно, что-то знали о тех сферах, которые пересекались с их делами, но в целом слабо себе представляли, куда и откуда дует ветер. В связи с этим был запланирован масштабных забег по Кармидеру, в ходе которого они посещали как светских сплетников и влиятельных купцов, так и знакомых Райтэну моряков, чиновников и мелких торговцев. Кроме того, конечно, следовало зайти в несколько крупных таверн — кто, как не трактирщик, бывает в курсе всего и вся!

Так они и столкнулись: Илмарт и Олив из таверны выходили — а Дерек и Райтэн как раз подошли.

— Олив! — незамедлительно разулыбался Дерек и, сперва было думая просто пожать ей руку, в процессе передумал и несколько неловко обнял. Та, хмыкнув, хлопнула его по спине и спросила:

— Заботимся об обогреве Кармидера?

Отстранившись, Дерек весело рассмеялся: каменный уголь, и в самом деле, скоро должен был прийти сюда речным путём.

Между тем, Райтэн, которого кольнуло в грудь чувство, похожее на обиду, сложил руки на груди и с претензией в голосе сказал:

— Не знал, что ты в Кармидере, Се-Стирен.

Та весело приподняла брови, смерила его насмешливым взглядом с головы до ног, потом обратно до головы, фыркнула и ответила:

— А я должна была тебе по приезде доложиться, Тогнар?

Он криво усмехнулся и отметил:

— Было бы неплохо.

— Губа не дура! — присвистнула та. Его притязания показались ей чрезмерно наглыми.

— Думаю, — меланхолично отметил наслаждающийся спектаклем Илмарт, — если Тогнар очень постарается и возьмётся за ум, его вполне могут принять в совет, а там, глядишь, и правителем Кармидера изберут. Тогда, — наставительно поднял он палец, — может, его мечты исполнятся, и все будут перед ним отчитываться!

Райтэн прикрыл лицо ладонью и покачал головой. Он просто не считал Олив за чужую, и ему было неприятно, что для неё он как раз-таки чужой.

— Кстати, как вариант! — неожиданно загорелся идеей Дерек.

— Что?! — в шоке повернулся к нему Райтэн, подумав, что друг прочит его в правители Кармидера.

Дерек закатил глаза — мол, куда ты дел мозги? — и объяснился:

— Ну, в том смысле, что он, — он ткнул пальцем куда-то вверх, имея в виду господина Михара, — может планировать что-то такое.

Райтэн задумался, поскольку версия казалась правдоподобной.

— Куда я попала!.. — пробормотала Олив, решившая, что он и впрямь надумал стать правителем, и попыталась было удалиться, но эта попытка вывела Райтэна из задумчивости.

— Эй! — возмутился он, хватая её за локоть. — А поболтать со старыми друзьями?!

То, что она готова так просто уйти, его задело: она была ему интересна, и было крайне неприятно понять, что он-то ей совершенно не интересен.

Олив недовольно вырвала руку — она не переносила, когда её хватают, — гневно обернулась и язвительно переспросила:

— С каких это пор мы стали друзьями, Тогнар?!

Лицо у того вытянулось от обиды и досады, но он быстро вернул ему мрачное выражение, запихнул руки в карманы, задумался, пораскачивался с пятки на носок и, кажется, выпал из разговора, погрузившись слишком глубоко в свои мысли в попытках понять, почему его так задевает её поведение.

Олив некоторое время понаблюдала эту картину, хмыкнула, отвела глаза, встретилась взглядом с Дереком — тот улыбнулся и развёл руками, затем с обезоруживающей искренностью сказал:

— Мы просто рады тебя видеть.

Он понял, что другу было обидно, и хотел теперь помочь ему, наладив контакт с Олив.

Мрачное лицо Райтэна явно противоречило версии, что они чему-то там рады, но Олив всё же заколебалась — Дерек был ей симпатичен, и ей не хотелось быть с ним грубой. Заметив эти колебания, Илмарт дружелюбно отметил:

— Пиво сегодня здесь неплохое.

Махнув рукой, Олив решительно направилась обратно в таверну. В конце концов, у неё не было на остаток дня никаких определённых планов.

Вскоре они устроились за тем же столом у окна — Илмарт и Олив, правда, поспорили, кто будет сидеть спиной к окну, и, в конце концов, договорились, что Олив сядет здесь, чтобы, если что, первой драпать через окно, а Илмарт сядет напротив, чтобы, глядя в окно, контролировать ситуацию на улице.

Потом они умудрились ещё поспорить, чтобы определить, как рассадить оставшихся — в итоге было решено устроить Дерека так, чтобы он разглядывал вход в таверну. Райтэну, соответственно, досталась миссия контролировать дверь на кухню.

— А что, что-то намечается? — заинтересованно переспросил Дерек, старательно разглядывая вошедшего в таверну господина в шляпе.

— Нет, — хором ответили Олив и Илмарт.

Райтэн хотел было смерить их скептическим взглядом, но, из-за того, что девушка сидела от него справа, а марианец — слева, ему не удалось охватить их единовременно, поэтому он уныло уставился в ту самую кухонную дверь, которую ему доверили «контролировать».

Далее благодаря Дереку завертелся быстрый и живой разговор («Неожиданно приятная в этом году осень в Кармидере, правда?»), который почти сразу свернул на карты («Так вот кто помогал Илу, а я-то думал, где он такого отличного консультанта нашёл!») и незаметно перерос в обсуждение совместных планов («Да-да, завтра мы как раз будем плотно работать, обязательно приходи!»).

Райтэн молча и хмуро пил пиво, не вмешиваясь в беседу. Его крайне задел тот факт, что Илмарт знал о приезде Олив в Кармидер, а они с Дереком — нет. Поэтому в какой-то момент он просто перебил разговор, развернувшись всем корпусом к Олив:

— И давно ты в Кармидере?

Та послала Дереку извиняющуюся улыбку — они не договорили — и, поведя плечом, ответила:

— Чуть больше года.

Лицо Райтэна застыло. Он почувствовал глухую, глубокую обиду.

— Ого! — меж тем, присвистнул Дерек, который сам в себе предполагал до этого, что Олив здесь проездом. — И чем тут занимаешься? — с живым любопытством спросил он.

То есть, ему тут же стало очевидно, что она иногда помогает Илмарту — но ему было весьма интересно, чем ещё может заняться в Кармидере проводник по северным землям. Ему почему-то начала представляться какая-то смутная и романтическая история, в которой Олив не то помогает осваивать земли вокруг города, не то обучает молодёжь походной жизни, а может, и вообще читает лекции морякам — Бог весть о чём! — но, он был уверен, у неё найдётся — о чём.

— Я секретарь, — оборвала эти мечты прозаичным признанием Олив, добавила: — В ратуше. — И тут же, быстро: — Просто бумажки переписываю.

Дерек смущённо улыбнулся — он не ожидал увидеть её в такой роли, потому что она казалась ему слишком незаурядной личностью для такой скучной работы, — и теперь спешно придумывал, что бы сказать красивое и вежливое — и даже уже придумал, и открыл было рот, но...

Его опередил возмущённый Райтэн.

— Секретарь? — тихо переспросил он, и в голосе его слышалось едва сдерживаемое бешенство. Пальцы его судорожно вцепились в край столешницы, и взгляд, которым он пронзил девушку, был наполнен самыми обжигающими молниями.

— Да, — удивлённо подтвердила Олив, пытаясь понять, что его так выбесило. В конце концов, какое он вообще имеет отношение к её жизни и к её работе!

— Бумажки переписываешь?! — меж тем, захлебнулся возмущением Райтэн, вскакивая. У него просто в голове не укладывалось, что такая талантливая, умная и интересная женщина может заниматься такой ерундой, и, как это всегда с ним бывало, он категорически не желал принимать реальность, в которой происходит подобное дерьмо!

Олив в недоумении переглянулась с остальными. «Работа как работа», — говорил взгляд пожавшего плечами Дерека. «Ну, это же Тогнар!» — всем своим насмешливым лицом демонстрировал Илмарт. Ему было неясно, что его так выбесило в текущем месте работы Олив. Да, Илмарт и сам полагал, что она там не на своём месте, но всё же это была вполне приличная и достойная работа.

«Значит, он не считает эту работу достойной Олливи», — сделал логичный вывод Илмарт, и вывод этот ему понравился.

— Да ты в своём уме, Се-Стирен?! — опершись на стол, навис, меж тем, над Олив Райтэн.

Такое поведение казалось ей совершенно недопустимым. Она уже всерьёз думала вскочить, оскорбиться и уйти — на её вкус, он вёл себя в высшей степени неадекватно, если не сказать прямо — как сумасшедший, — но тут ситуацию разрядил весёлый смех Дерека.

Оба они повернулись к нему: Олив с тревогой (вдруг это заразно, и они в этой компании все с ума сбрендили?), Райтэн с удивлением.

— Нет-нет, вы продолжайте, — сквозь смех махнул на них рукой Дерек. — Я просто вспомнил... — и добавил уже только для Райтэна: — Тогда, у Годэна...

На лице Райтэна отобразилось понимание; смущённая улыбка тронула его губы. Припомнив, что в своё время он и Дерека выбесил своей бурной реакцией, он сел на своё место и снова вернул своё внимание кухонной двери, пытаясь придумать более дипломатичный план, чем ультимативное заявление: «Там ты больше не работаешь!».

С тревогой посмотрев на него, Олив повернулась к Дереку и громким шёпотом уточнила:

— Давно с ним такое?..

— Сколько я его знаю! — таким же шёпотом заверил её Дерек.

Олив постучала себе пальцем по лбу: мол, ну форменный псих же!

Но тут Райтэн, решивший блеснуть своим ответствующим дипломатическим гением, совершенно официальным тоном произнёс, обращаясь, по-видимому, всё к той же кухонной двери, поскольку смотрел он именно на неё:

— Между прочим, нам ужасно требуется толковый секретарь!

На него обратились три удивлённый взгляда. Дерек был поражён самими попытками друга в дипломатию, Илмарт не понимал, почему судьба Олив так его волнует, а Олив, совершенно точно, не ожидала, что ей поступит столь неожиданное предложение работы.

Молчание затянулось, потому что никто из присутствующих не знал, как реагировать.

— Дер! — чувствуя, что дипломатия ему опять не удалась, попытался Райтэн вовлечь в дело друга. В голосе его слышалась нотка отчаяния.

Дерек аж поперхнулся пивом: им, вообще-то, требовался толковый управляющий, а никак не секретарь. Однако, моментально включившись, он поддержал задумку друга и скоро закивал:

— Да, очень требуется!

Райтэн, посчитав проблему решённой, с торжествующим лицом повернулся к Олив — но встретил лишь скептический взгляд.

— Спасибо, конечно, за честь, ваше величество, — язвительно озвучила она своё мнение. — Но с таким работодателем точно крышей поедешь! — и попереводила возмущённый взгляд с Райтэна на Дерека и обратно, имея в виду, что эти двое точно двинулись с тех пор, как она видела их в последний раз.

«Заразное сумасшествие! — вынесла уверенный вердикт она. — Я должна была догадаться ещё по их бесцельным блужданиям на севере! Явно прогрессируют!..»

— Ну, нам нужен не совсем секретарь... — несмотря на попытки Райтэна заткнуть его корчаньем зверских рож, начал было Дерек, но Олив перебила его, присвистнув:

— Ого! Дер, ты, вообще, понимаешь, что имеет в виду мужчина, когда предлагает женщине должность... не совсем секретаря? Еще и на двоих! — хмыкнула она и рассмеялась.

Дерек посмотрел на неё с укором, и поэтому не заметил, что Райтэн покраснел. Илмарт, напротив, смотрел именно на Райтэна — его реакции казались ему нетипичными, а потому — интересными.

— На самом деле, — с вдохновенным лицом проповедника начал развивать наступление Дерек, — нам действительно требуется консультант, который прекрасно разбирается в северных землях!

— Зачем? — просто спросила Олив, складывая руки на груди и откидываясь назад. Ей, определённо, казалось, что ей тут дурят голову из жалости.

— Планируем торговлю по Кантаэнь, — буркнул Райтэн первое же пришедшее ему в голову объяснение.

Дерек, который собирался было расписать, как прекрасен проект с кармидерскими картами, бросил на друга странный взгляд — возможность торговли в этом направлении они точно ни разу не обсуждали — и тут же поддержал:

— Я всё ещё мечтаю сбывать каменный уголь в Эрмиду!

Олив задумалась.

Нерешительно взглянула на Илмарта в поисках поддержки и совета.

Тот демонстративно уставился в окно: мол, моё дело — наблюдать за улицей, а свои дела сама решай.

Дерек и Райтэн переглянулись, мысленно договариваясь, кто из них начнёт следующий раунд уговоров, если она откажется.

Наконец, Олив нерешительно сказал:

— Ну, возможно, как отдельные консультации...

Довольный Дерек хлопнул в ладоши и заявил:

— Отлично! Это нужно отметить прекрасным обедом! — и подорвался ловить трактирщика.

Илмарт хмыкнул чему-то своему.


Примечания:

Иллюстрация к главе: https://марияберестова.рф/wp-content/uploads/2023/07/илолив.jpg

Глава опубликована: 18.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх