↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках солнца (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 2051 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Дерек бежит от друга-тирана, одиночества и нелюбви, чтобы построить новую жизнь по своим правилам. В процессе он обретает настоящих друзей - таких же беглецов, которым бесконечно не хватало тепла.
Роман, который согреет душу и даст пищу уму.
В романе есть:
- крепкая мужская дружба;
- дружба между мужчиной и женщиной;
- команда персонажей и их приключения;
- наполненные солнечным теплом сцены;
- умный антагонист с ворохом продвинутых интриг;
- пара ярких любовных линий;
- конфликт отцов и детей, рассмотренный с разных сторон;
- драматичные конфликты, которые выковывают характеры;
- неоднозначные характеры и поступки;
- глубокое погружение в психологию персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Как у Дерека проходит кризис среднего возраста?

Вернувшийся в Кармидер Дерек был с порога осчастливлен воплем:

— Смотри, как он умеет! — после чего ему торжественно предъявили малыша, зажавшего в кулачке погремушку.

Дерек, признаться, смыслил в младенцах так мало, что сути достижения не уловил — ему казалось, что все дети умеют держать в руках игрушки, — но лицо Райтэна сияло такой неприкрытой и радостной гордостью, что проигнорировать её оставалось невозможным.

— Деятельный! — торжественно резюмировал Дерек. — Маленький, а уже не хочет без дела лежать!

Хотя всем маленьким детям было свойственно нежелание лежать на месте без дела — кроме тех случаев, когда они спали, — Райтэну это замечание пришлось крайне по душе, что он и выразил довольным:

— Мелкий Тогнар!

Дерек сморгнул, подивившись тому, какими странными и извилистыми путями у Райтэна активизируется порой эта фамильная гордость. Впрочем, к вечеру он обнаружил, что мелким Тогнаром ребёнка называют решительно все — что вызывало у него бесконечное количество вопросов, потому что, появись ребёнок у него, он бы точно не стал называть его мелким Анодаром.

— Имя-то у него есть? — наконец, не выдержал и прямо спросил он.

— Браэн, — почти машинально отмахнулся Райтэн, занятый тем, что улыбался сыну, которого Олив носила по комнате, показывая ему всё вокруг.

Дерек подумал, что он никогда не видел друга таким улыбчивым, как теперь. Обычно хорошее настроение Райтэна выражалось в повышенной язвительности: он корчил бесконечное количество усмешек, щурился, хмыкал и фыркал, выражал лицом своим высокомерно-презрительное отношение к реальности. За годы, проведённые рядом, Дерек привык верно расшифровывать все эти сигналы, и теперь ему странно и даже немного дико было видеть, что Тэн проявляет любовь и заботу так, как это делают обычно все люди — улыбками, нежными прикосновениями и тёплыми словами.

Словно иллюстрируя эти мысли, Райтэн вдруг подошёл к Олив и привлёк её к себе, нежно целуя сперва её — в висок, потом сына — в макушку. Затем он шепнул ей что-то, кажется, ласковое; она тихо рассмеялась, обращая к нему взгляд, полный солнечного, живого чувства.

Сердце Дерека кольнуло чем-то, удивительно похожим на зависть; он почувствовал себя лишним и тихо вышел, забыв попрощаться.

Бредя к себя по тёмным улицам — было уже поздно — Дерек, пиная подвернувшиеся камешки, пытался разобраться в собственных чувствах, оказавшихся вдруг горькими и непривычно злыми.

Он, разумеется, был рад и за Райтэна, и за Олив, и, конечно, от всей души желал, чтобы семья у них получилась счастливая и любящая. Но всё же сегодня ему почему-то оказалось мучительно наблюдать за этим счастьем со стороны — остро, контрастно осознавая, что сам он этого счастья лишён.

Так вышло, что у Райтэна сбылась самая глубокая и сокровенная мечта Дерека — мечта о простом семейном счастье — и Дерек, конечно, был рад за друга, но на контрасте с его счастьем ему теперь было особенно горько осознавать, насколько несчастен он сам.

У Райтэна была любящая и удивительно подходящая ему по характеру жена — Дерек искренне восхищался Олив и полагал, что они с Райтэном составляют крайне удачную пару.

У Дерека не было ни только жены, но и настоящей возлюбленной. Была Магрэнь, связь с которой уже потеряла очарование новизны и стремилась к своему логическому завершению — поскольку Магрэнь, конечно, ни в какую столицу переезжать не была намерена. Был засевший в сердце занозой образ Эсны, что даже с натяжкой нельзя было назвать любовью — в привычной ему честной манере Дерек признавал, что слишком мало был знаком с Эсной, чтобы узнать её по-настоящему, и что в его воображении она была скорее собирательным образом идеальной возлюбленной, нежели живым человеком.

И, хотя Дерек легко сходился с новыми людьми и легко устанавливал с ними связи — в том числе и с женщинами — в его жизни не было ни одной такой женщины, которая могла бы стать для него тем, чем Олив стала для Райтэна. И Дерек совершенно себе не представлял, где и как такую найти.

Без жены нельзя было реализовать и другую сокровенную мечту — детей — потому что в сознании Дерека настоящая счастливая семья могла быть только полноценной. В своих повседневных заботах и делах Дерек почти не сталкивался с детьми, поэтому совершенно забыл, насколько сильно ему хотелось своих; но теперь, подержав на руках сына Райтэна, он остро, мучительно осознал собственное желание.

А ещё у Райтэна была обожающая его сестра, брат, которым можно было гордиться, и отец, который всегда был готов прийти на помощь и поддержать.

У Дерека не было никого и ничего.

И теперь он чувствовал себя так, словно бы, ничего не имея, пытался украсть хотя бы кусочек жизни Райтэна — потому что своего счастья у него не было, и он мог лишь украдкой отхватывать кусочки от райтэновского.

Оглядываясь на свою жизнь, Дерек приходил к неизбежному выводу, что постоянно занимался не тем, шёл не туда и строил совсем не то, что ему требовалось. На его взгляд, ошибка эта была связана с тем, что в какой-то момент он был насильно вырван из своего привычного мира и принуждён выживать — и он мастерски научился выживать, пристроившись при Грэхарде.

Впервые Дерек задумался о том, что заменил чувством к Грэхарду всё, что у него когда-то было — любовь к родным и друзьям, мечты, потребность в семье. Он лишился всего этого враз, от чего внутри него возникла бесконечная чёрная дыра тоски; и он заткнул эту дыру Грэхардом — благо, не имеющий близких связей Грэхард имел столько потребности в любви и заботе, что Дерек мог направить на него все внутренние силы своей души и не чувствовать себя чем-то обделённым.

Потеряв Грэхарда, Дерек, вновь оставшись неприкаянным, быстро нашёл себе новый «якорь» в лице Райтэна. Одинокий, независимый, отталкивающий своей язвительностью Райтэн нуждался в любви и заботе никак не меньше Грэхарда, поэтому Дереку вполне хватало и одного Райтэна.

Однако теперь, очевидно, наступил тот момент, когда Дереку захотелось чего-то своего — именно его, дерековского, не имеющего никакого отношения ни к Райтэну, ни к Илмарту, ни к Грэхарду, ни, тем паче, к Михару.

— Где бы я ещё время на это нашёл, — тяжело вздохнул Дерек, выбредая вместо дома к реке.

Та слабо плескалась о деревянные опоры мостков, отражая мерцающими бликами нежный лунный свет.

Дерек некоторое время посидел на берегу, размышляя о том, что с Михаром нужно как-то развязываться — потому что ему, Дереку, категорически требуется прорва времени на реализацию чего-то своего.

Чем именно будет это «своё», он пока не знал, но верил, что в своё время сам всё поймёт.

Посидев так, он пришёл к более или менее бодрому расположению духа. Переезд в столицу теперь виделся ему весьма необходимым и удачным ходом — потому что для того, чтобы побороть противника уровня Михара, нужно было обрасти соответствующими связями, а завести эти связи удобнее всего, конечно, именно в столице. Дерек даже расфыркался насмешливо, сообразив, что Михар теперь, сам того не зная, играет против самого себя, помогая Дереку приобрести некоторое влияние.

«На что он, вообще, рассчитывает? — даже возникли у него в голове мысли. — Разве он не понимает, что связи — это оружие, и что я обращу это оружие против него сразу же, как смогу?»

Поприкидывав так и этак, Дерек пришёл к выводу, что ему следует быть предельно осторожным: возможно, у Михара имеются ещё какие-то планы, которые позволят ему закрепить свою власть новыми рычагами давления.

Так или иначе, наметив себе некоторый план действий, Дерек воодушевился, и с позиции «еду непонятно куда и зачем и теряю привычную жизнь» сошёл на «вот это да, новый жизненный этап, в котором всё будет гораздо лучше, чем когда-либо!»

...через пару дней настроение его ещё улучшилось, потому что в доме Райтэна он столкнулся с Джеем — тот, ответственно воспринявший упрёки по поводу брошенной тётушки, исправно ходил к той пить чай каждую неделю.

Дерек ужасно обрадовался; всё это время он тревожился о Джее и не раз порывался попробовать отыскать его, чтобы узнать хотя бы, всё ли с ним в порядке, — однако каждый раз удерживал себя от этого шага, не желая проявить неуважение к чужой свободе и чужому праву выбирать свой путь.

Со всей очевидностью Дерек понимал, что не должен никак вмешиваться в жизнь Джея и инициировать встречу с ним — потому что любая инициатива с его стороны будет воспринята как попытка контроля. Поэтому он лишь слабо надеялся, что однажды Джей разберётся и в себе, и в своей жизни, и сам захочет возобновить общение.

В общем, встретиться с ним было более чем радостно. Столкнулись они в гостиной — один уходил от тётушки, с которой чаёвничал в столовой, а другой шёл тётушку поприветствовать.

— Джей! — солнечно разулыбался Дерек, никак не ожидавший, что может его тут встретить, и враз почувствовавший, как же по нему соскучился. — Вот так тёплый нынче вечерок! — привычно выразил он свои чувства погодной метафорой.

— Сэр! — резко остановился Джей, в котором удивление, радость, настороженность, страх и смущение смешались примерно в равных пропорциях, совершенно сбив бедолагу с толку.

— Ну хоть теперь-то вы могли бы не называть меня сэром! — возопил в потолок Дерек, которому строгая субординация никогда не была по душе.

Сморгнув, Джей потеряно спросил:

— А как тогда?..

Не растерявшись, Дерек протянул руку и представился:

— Деркэн Анодар, к вашим услугам!

Совершенно смутившись, тот пробормотал:

— Джей-Ниро, — и руку всё же пожал.

С минуту они молчали. Джей, переминаясь с ноги на ногу, явно намыливался сбежать подальше от неловкой ситуации. Сообразив, что сейчас он наберётся храбрости и рванёт на выход, — и возможность восстановить контакт будет утеряна — Дерек позабыл все свои благородные размышления о том, что ему следует оставить Джея в покое и не навязывать свою инициативу, и радостно, как ни в чём ни бывало, словно не было ни этой минутной паузы, ни полугодового разрыва отношений, заговорил:

— Мне привезли тот райанский атлас с мечами, помните, мы обсуждали? Так вот, — уверенно развил тему он, — вы были правы, у древних разновидностей отсутствует гарда. Не представляю, правда, как они справлялись с балансировкой!..

— А навершие у них есть? — жадно подался вперёд Джей, моментально включившись в тему.

— А! — запустил в волосы руки Дерек. — Вот это я не посмотрел!..

Пришлось, разумеется, вместе нестись за атласом и разглядывать детали — ведь едва ли можно найти другой столь важный и требующий незамедлительного исследования вопрос, как балансировка древних райанских мечей!

Глава опубликована: 18.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх