↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках солнца (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 2051 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Дерек бежит от друга-тирана, одиночества и нелюбви, чтобы построить новую жизнь по своим правилам. В процессе он обретает настоящих друзей - таких же беглецов, которым бесконечно не хватало тепла.
Роман, который согреет душу и даст пищу уму.
В романе есть:
- крепкая мужская дружба;
- дружба между мужчиной и женщиной;
- команда персонажей и их приключения;
- наполненные солнечным теплом сцены;
- умный антагонист с ворохом продвинутых интриг;
- пара ярких любовных линий;
- конфликт отцов и детей, рассмотренный с разных сторон;
- драматичные конфликты, которые выковывают характеры;
- неоднозначные характеры и поступки;
- глубокое погружение в психологию персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. Как имитировать смерть?

Вернувшись к вечеру в Брейлин, Дерек чувствовал себя выжатым в край. Ему весьма нелегко далась сегодняшняя непринуждённость, а перспективы тесно взаимодействовать с Лэнь на постоянной основе и вовсе вымораживали, не говоря уж о сомнениях в её компетентности.

Тем не менее, несмотря на крайне скверное настроение, он выкроил возможность для приватного разговора со старшим Тогнаром — нужно было обсудить ситуацию с Михаром.

Выслушав, как именно Дереку удалось добиться развода, Тогнар задумчиво погладил свой подбородок и уверенно резюмировал:

— Ну, нужно вас непременно вытащить теперь, Деркэн!

Дерек досадливо дёрнул плечами. Он бы и сам был не против «вытащиться» — но не представлял себе, как.

Между тем, что-то прикинув внутри себя, Тогнар продолжил:

— Тэна мы защитим, если что, — он имел в виду свою политическую коалицию. — Михар чем-то держит конкретно вас? — уточнил расклад он.

Дерек откинулся на спинку кресла и вздохнул, решая, чего и сколько открыть. Тогнар, конечно, был союзником — но он был себе на уме союзником, и доверять ему так, как он доверял Райтэну, казалось Дереку опрометчивым. Однако без его помощи справиться будет в разы сложнее, поэтому какой-то информацией делиться придётся.

Определившись, Дерек задал встречный вопрос:

— А что Тэн и господин Дранкар рассказали вам о моём прошлом?

Тогнар удивлённо приподнял брови.

— Трэн, — так он называл Этрэна, — вообще ничего мне о вас не говорил, — Дерек заметно удивился, потому что не ожидал от купца такой сдержанности. — А Тэн, когда просил для вас документы... — он неопределённо помотал в воздухе рукой, пытаясь как-то обойти тему, которую все анжельцы всегда старались обойти. — Упомянул ваш предполагаемый ньонский статус, — выкрутился он.

Дерек фыркнул на это иносказание и прямо пояснил:

— Мой хозяин жив, и для человека со связями и деньгами найти его будет не так уж сложно. Господин Михар, безусловно, с такой задачей справится, и довольно быстро. Не так много в Ньоне блондинов, — он с ироничным хмыком дёрнул себя за прядь, — расспросы быстро выведут на мой след.

Нахмурившись, Тогнар уточнил:

— А господин Михар знает, что?..

— Нет, — покачал головой Дерек и логично отметил: — Но узнает сразу, как начнёт копать. Такое скрыть сложно, — он выразительно порастирал собственные запястья.

Постучав пальцами по краю стола, Тогнар начал было уточнять:

— А ваш?.. — но снова запнулся, потому что, видимо, у него язык не поворачивался произносить такие вещи.

Именно по этой запинке Дерек и понял, в чём суть вопроса, поэтому быстро пояснил:

— Полагаю, узнав, где я, он тотчас отрядит людей, чтобы водворить меня на место.

Тогнар задумался. С одной стороны, казалось, что Михару было бы невыгодно выдавать Дерека — что он приобретает таким манёвром? С другой, если Дерек выступает против Михара, то, конечно, лучше бы для того, чтобы он оказался пленником в Ньоне, чем самостоятельной политической фигурой в Анджелии. Получалось, что, в самом деле, у Михара был идеальный рычаг давления: так и так он не терял, но в случае, если Дерек не шёл на конфликт, ещё и приобретал. Дерек же, естественно, весьма и весьма терял в той ситуации, когда шёл бы на конфликт, так что это, определённо, было не в его интересах.

Не найдя хорошего решения, Тогнар, наконец, предложил:

— Что, если его ликвидировать?

Несколько опешивший Дерек — не привыкший решать свои проблемы таким образом — с большим недоумением переспросил:

— Кого? Михара, или...

— Или. — Пояснил Тогнар.

На лице Дерека отразился глубокий скепсис. Сердце его, впрочем, неприятно кольнуло. Он боялся Грэхарда — точнее, не столько самого Грэхарда, сколько того, что он выдернет его обратно к себе и заставит снова служить ему, — но в страхе этом не было ненависти. Если мысль о том, что можно было бы убить Михара, ещё приходила ему в голову — пусть он и отвергал ей и считал омерзительной — то мысль об убийстве Грэхарда показалась ему дичайшей, несусветной, отвратительной чушью. Это прозвучало примерно так же абсурдно, как если бы ему предложили убить Райтэна, чтобы никогда больше не слышать инсинуации по поводу отсутствия у него мозгов.

Однако Тогнару следовало ответить что-то вразумительное, поэтому он озвучил такую причину:

— Исключительно нереальная затея.

— Важная шишка? — хмыкнул Тогнар, представляя себе уровень параноидальности ньонских князей.

— О да, — кивнул Дерек, складывая ладони перед собой домиком.

— Умеете вы связываться с важными шишками! — развеселился Тогнар.

— Я не нарочно, — заверил его Дерек.

На некоторое время воцарилась тишина. Старый политик искал пути решения проблемы.

У него не было рычагов давления на Михара — тот умел прикрывать тылы. Правда, у него имелась дочь...

— Как вы находите его отношение к Рубиэлэнь? — решил проверить это поле Тогнар.

Дерек поморщился:

— Мы договорились не впутывать в дело женщин. — И пояснил: — У меня тоже есть беззащитная любовница.

Тогнар посмотрел на него с большим скепсисом: мол, как вообще можно всерьёз полагаться на договорённости, если в случае конфликта о них забудут в тот же момент?

Верно расценив причину скепсиса, Дерек повёл плечами и пояснил:

— Руби мне доверяет. Для господина Михара будет затруднительно защитить её от меня, так что не в его интересах нарушать нашу договорённость.

Отбив по столу воинственный марш, Тогнар предположил:

— Быть может, мы сумеем защитить вашу любовницу?..

Имея в виду, что, выведя её из-под удара, они получат возможность самим эту договорённость нарушить и нажать на Михара через Руби.

Чуть покачав головой, Дерек отметил:

— Она не чиста на руку в торговле и весьма дорожит своим светским образом жизни.

Цокнув языком, Тогнар откинулся назад, прикрыл глаза и основательно задумался.

Ситуация выглядела беспросветной, но по опыту своему он знал, что выход можно найти всегда — главное, приложить достаточно усилий.

С четверть часа стояла тишина. Дерек, признаться, был настроен куда как пессиместичнее собеседника, и уже даже не пытался найти решение.

Когда он уже совсем было думал распрощаться и уйти спать, Тогнар вдруг открыл глаза и спросил:

— Как вы смотрите на побег?

Дерек уставился на собеседника мрачным долгим взглядом.

Ещё месяц назад он бы сказал, что категорически против.

Но теперь он чувствовал себя слишком вымотавшимся морально и интеллектуально, и все, буквально все его проекты казались ему теперь скучными и обречёнными на неудачу — усталость всегда сказывалась в нём так, что он начинал видеть вещи под самым мрачным углом.

После сегодняшнего он даже и думать не хотел про каменный уголь; проект с картами казался ему заведомо проигрышным из-за того, что они потеряли Руби, а отсутствие толкового партнёра по рисованию здорово ударило по Илмарту; в своих торговых талантах он окончательно разочаровался и полагал, что Райтэн гораздо лучше справится с поддержкой Олив, чем с его; наконец, в проектах Михара ему попросту не хотелось участвовать из-за фактора принуждения к этому участию.

По всему выходило, что бросить всё это разом — будет лучшим решением.

Просто свалить с себя всё, что так давит теперь.

И отдохнуть, наконец.

Дерек безумно устал, и ему ужасно, ужасно хотелось просто отдохнуть.

Закончив с короткими размышлениями, он сдержанно отметил:

— Чтобы он меня не нашёл, бежать придётся далеко.

Вот этого ему всё же не хотелось. Он слишком полюбил Анджелию; к тому же, в Анджелии был Райтэн, а Дерек не был готов бежать от Райтэна.

Тогнар, уловив этот оттенок сомнений, пожал плечами:

— Имитация смерти. И вы сможете прекрасно продолжить жить в Анджелии.

Дерек задумался.

План выглядел заманчивым.

Если осесть, скажем, где-то в Северной Анджелии — вероятность того, что он когда-нибудь вновь пересечётся с Михаром, будет нулевой. С другой стороны, никого не удивят частые поездки туда Райтэна — с учётом его торговых дел всё это выглядит вполне естественно.

Чем он в этой Северной Анджелии займётся, он не думал.

Ему хотелось просто ничего не делать.

Воображению его нарисовался скромный тихий домик на берегу реки; ранняя утренняя рыбалка, когда долго-долго сидишь неподвижно в лодке, наблюдая поплавок и любуясь рассветом; частые поездки к морю и сидение на берегу, в созерцании морского прибоя; прогулки по лесу в поисках грибов и отогревания у костра; зимние вечера на печке с книжкой в руках...

Никаких амбициозных политиков с их грандиозными планами. Никаких носящихся по своим делам торговцев с тысячью предложений, имеющих двойное и тройное дно. Никаких горящих энтузиазмом учёных, разрывающих его на части. Никаких капризных девиц, которым невесть чего нужно.

— Было бы славно, — вздохнул Дерек скорее в такт своим мыслям, чем в ответ.

— Ну! — хлопнул по столу ладонью Тогнар, довольный, что выход нашёлся. — Значит, решено! Тем паче, что ваш личный шпион станет прекрасным свидетелем, в чьих показаниях Михар не усомнится.

Припомнив факт существования Джея, Дерек кивнул. Получалось, действительно, крайне удачно.

— Что ж! — потёр руки Тогнар. — Есть пожелания по поводу способа смерти, Деркэн?

Тот задумался. Единственное, что пришло ему на ум — драка в переулке. Сказывались, видимо, тяжёлые воспоминания о конфликте с Илмартом.

— Драка с грабителями? — предложил он.

Тогнар скривился:

— А где мы возьмём ваш труп? Нет, Деркэн, нужно придумать что-то, чтобы труп не предъявлять.

Дерек растеряно моргнул. Задача, определённо, перестала казаться простой.

— Утонуть? — тем не менее, почти сразу предположил он.

Мысль о том, что он вот-вот избавится от Михара — а с ним заодно и вообще от всего! — и отправится в вожделенный домик на берегу, его здорово приободрила.

— Утонуть неплохо, но опасно. Всегда есть шанс действительно не выплыть, — отметил очевидное Тогнар, вставая. — Я посоветуюсь со своей командой, и завтра обсудим всё более предметно.

— Спасибо, — искренне улыбнулся Дерек, тоже вставая.

...наутро он посвятил в свои планы Райтэна.

Тот, кажется, чуть не поперхнулся от удивления, но моментально сориентировался.

— Отлично! — поддержал друга он. — Поедешь с нами на север, Олив тебя там так укроет — никакие михары не найдут!

Дерек вздохнул с облегчением. Он боялся, что Райтэн не откликнется на эту затею и назовёт её безумной. Поддержка его сильно приободрила, потому что сам он не был вполне уверен, что поступает правильно. Как это с ним водится, он уже начал думать мысли о том, как он всех подводит, и как это безответственно и дурно с его стороны — попросту всё бросить.

Покивав сам себе — видимо, выстраивал в голове какой-то план, — Райтэн вдруг встрепенулся, и, глядя остро и недовольно, уточнил:

— А что Магрэнь?

Дерек замер.

Про Магрэнь-то он и забыл.

Само собой было очевидно, что уж она-то ни в какую Северную Анджелию не поедет, и уж её-то никакая тихая жизнь в домике на берегу не манит.

Дерек не шутя растерялся.

Одно дело — бросить дела и проекты.

Другое дело — бросить...

А кого, собственно?..

Дерек не мог назвать Магрэнь своей возлюбленной; но, будучи идеалистом, он полагал, что, раз уж он спит с ней, то должен предложить ей оформить отношения как официальный брак. Что он регулярно и делал — довольно формально, и Магрэнь даже не столько отказывала ему, сколько игнорировала сам факт таких предложений. По всему выходило, что они, скорее всего, никогда не поженятся — а это, в свою очередь, означало, что рано или поздно они разойдутся.

Воображение Дерека пририсовало к домику на берегу тихую спокойную женщину с золотящимися на солнце волосами — жену — и светловолосых ребятишек, играющих и смеющихся в теньке.

Картина эта показалась ему до того желанной и сокровенной, что сердце его мучительно заныло.

Он повёл плечами и озвучил:

— А что Магрэнь? Едва ли она будет по мне плакать.

— В самом деле, — тихо согласился Райтэн, которому вдруг подумалось, что ему будет крайне не хватать Дерека в Кармидере.

Но, с другой стороны, ему так хотелось освободить друга от Михара, что он согласен был на всё на свете — и даже бежать с Дереком хоть на край материка, если то понадобится.

И он тоже понимал, что Магрэнь, совершенно точно, не только на край материка не побежит — не откажется даже от толики своего комфорта или положения ради Дерека.

Что логично относило её к числу женщин, о которых можно было не беспокоиться.

Таким образом, дело было решено — оставались детали.

Заявившийся к вечеру Тогнар-старший эти детали прояснил.

— Вы разобьётесь о скалы! — весьма довольным голосом возвестил он.

Слегка опешивший Дерек проморгался и уточнил:

— Это точно безопаснее, чем тонуть?

— Данзэс знает прекрасное место! — весело щурясь, заверил его Тогнар.

Дерек хмыкнул.

— По официальной версии, — доверительно наклонился вперёд он, — в Ньоне я именно разбился о скалы.

— Вот! — поощрительно похлопал его по плечу Тогнар. — Проверенный временем способ!

— Да вот уж! — искренне рассмеялся Дерек, веря и не веря, что всё разрешится так просто, и скоро он будет совершенно свободен.

Глава опубликована: 18.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх