↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во имя науки (гет)



Автор:
Беты:
Caroline 1 - 11, tany2222 12 - ...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 291 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Альбусу Дамблдору приходиться уехать из страны на поиски Хоркруксов. Но именно в этот год в Хогвартс поступает Гарри Поттер, и дела принимают неожиданный поворот.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Дело в Шляпе

Предвкушение нарастало, сотни предположений роились у неё в голове. Возможно это тайный зал основателей? Или какая-то тайная комната? Но двери открылись, и перед её взором предстал обычный заброшенный школьный класс, которых в оной сотни: старые парты, покрытые толстым слоем пыли, занавешенные окна. Свет, казалось, никогда не проникал внутрь помещения. Воздух был затхлый и отдавал какой-то стариной.

Гермиона сделала несколько шагов вперед, и подошла к занавешенному окну. Осторожно, чтобы не поднять пыль, она заглянула за занавеску. Из окна открывался хороший вид на запретный лес, солнце как раз уходило за горизонт и еле-еле касалось верхушек дальних деревьев. Разочаровано вздохнув, и недоумевая, она повернулась и приглушено спросила в пустоту.

— Гарри? — слабым и неуверенным голосом сказала она. Ей не хотелось тревожить покой этого места.

— Его здесь нет, — донесся голос с учительского стола, и она повернулась на него. Прищурившись, Гермиона увидела старую шляпу, которая почти сливалась с окружающими предметами.

— Шляпа? — спросила она, подступив ближе.

— Колпак, если быть точным, — горделиво заметил он, и приосанился.

Это выглядело довольно комично в исполнении головного убора, но улыбка не появилась на лице Гермионы — она была слишком напряжена.

— Где Гарри? Зачем он позвал меня сюда?

— Гарри сейчас в вашей гостиной… — начал колпак.

— Но…

— Сейчас мы во всем разберемся, садись, — он кивнул верхушкой головы на первую парту.

С сомнением посмотрев на него, а затем на пыльный стул, она осталась стоять.

— Ну ладно, смотри, девочка, тебе всего… двенадцать лет, да? — спросил колпак, и Гермиона кивнула, — хорошо, а мне, уже больше тысячи, видишь разницу?

— Да, — ответила она, все еще не улавливая смысл.

— Неважно, так вот, я хочу рассказать тебе одну историю, — колпак на мгновение перевел дух, и слегка наклонив свою верхушку, начал. — Даже до наших дней дошли некоторые легенды об Основателях. Но, в отличие от легенд, которые десятки раз переписывались и корректировались, я был там в то время. Возможно, время немного притупило мои воспоминания, но я все еще отлично помню как Слизерин чесал свой нос, когда был недоволен. О чём это я? Ах да, я помню не только важные события, но и мелкие детали.

Так вот, ты ведь знаешь, что Основатели не раз ссорились между собой? — спросил он, и, дождавшись кивка, продолжил, — да, у них были разногласия, как же иначе, они все были настолько разными… Ну вот, главными противниками в наше время считают Годрика и Салазара. Но это не так, на самом деле в те времена на волне популярности был матриархат, и женщины, в большинстве своем, имели больше власти, нежели мужчины.

Главная борьба велась между Хельгой и Ровеной. А Годрик и Салазар не встревали в их отношения, предпочитая заниматься своими делами. Хельга была скромной, но, в то же время, достаточно властной и сильной женщиной, или ты думаешь что она затесалась в четверку Основателей только благодаря красивым глазкам?

— Но, уважаемый Колпак, это ведь не может быть правдой, все источники указывают что именно между… — скептически возразила Гермиона.

— Подожди, не перебивай, — обижено встрял он, но тем не менее продолжил, — Ровена же, была умной и довольно коварной, правда страдала тяжелой формой паранойи, и даже спала в доспехах, — пробубнил колпак, задумавшись.

Гермиона еще раз оценила пыльный стул, который с каждой минутой выглядел все привлекательней, так как ноги уже в конец затекли, а Колпак, кажется, только начинал свою историю.

— Так вот, сейчас люди думают, что Хогвартс задумывался исключительно как школа, но они все ошибаются. Вот, давай посмотрим на само название, что оно означает? — с хитрым выражением складок, спросил он.

— Ну… — протянула Гермиона, — нам этого не рассказывали.

— «Хог» — это очаг, а «Вартс» — это сила. Хогвартс — очаг силы.

— Но… — удивленно уставившись на довольного колпака, попыталась возразить Гермиона. — Нам этого не рассказывали.

— Так никто уже и не знает. Есть такой Николас Фламель — долгожитель, и то он почти на пять столетий моложе школы. Пошли дальше, это только мелочи. Так, девиз Хогвартса «Draco dormiens nunquam titillandus!», знаешь, как переводиться?

— Конечно, «Не будите спящего дракона!», — процитировала Гермиона.

— А теперь вопрос, почему у Хогвартса такой девиз? — донельзя довольный собой, спросил колпак.

— Я…И… Вы хотите сказать, что…

— Сперва на месте школы были пещеры, в которых жили драконы. Их тогда было много, и селились они почти по всей территории современной Великобритании.

Насколько я помню, когда Основатели только присматривались к выбору места для Хогвартса, (а это ведь должен был быть действительно очаг силы) они наткнулись на эти пещеры, и Годрик пошел проверять что внутри. Было темно, и он случайно наступил на хвост дракона, тот разъярился, произошла знатная заварушка, и впоследствии пещеры были разрушены, ну и появился такой девиз. Возможно, это просто слухи, так как я сам этого не видел, но истинна где-то совсем близко. Так вот, сначала Хогвартс был обычным магическим фортом, для обороны от врагов. Удачное расположение — на скале, со всех сторон окруженной озером — позволяло удачно отбивать атаки, а учитывая хороший магический фон — и держать длительную осаду. Ни разу за все время существования Хогвартс так и не был осажден, чем могут похвастаться очень немногие магические форты.

— А были другие? — слабо спросила Гермиона, совсем уж сбитая с толку таким количеством неизвестной раннее информации.

— Конечно, тот же Дурмстранг, и еще несколько поменьше. Но дело в другом, и к этому я и веду: Хогвартс задумывался именно как магический форт, для отражения атак. В то время это было первостепенной задачей. Сюда стекались обычные люди с окрестных селений, когда приближалась опасность. Их обучали основам боя, а некоторые проявляли способности в магии. Со временем таких людей набралось не мало, и Основатели посчитали, что лучше пять магов, чем пять сотен обычных крестьян с вилами, и начали пускать к себе только людей с даром, обучать их, и выстраивать таким образом мощнейший гарнизон.

Но, вскоре борьба между Хельгой и Ровеной достигла своего пика, обе метили на единоличное правление Хогвартсом. Мужчины также были горды, и не хотели оступаться, но сделать против законов того времени ничего не могли. Первым не выдержал Салазар, и, оставив маленький сюрприз, плюнул на все и ушел.

— Что за сюрприз он оставил? — с неподдельным интересом спросила Гермиона, присаживаясь на краешек стульчика.

— Зал, в котором… Неважно, это неважно, — запнулся колпак. — После ухода Салазара, Ровена лишилась его поддержки, и Хельга стала единоличной правительницей Хогвартса.

Вскоре и Ровена ушла вслед за Салазаром. Казалось, все должно наладится, но Хельга отвергла предложение руки и сердца от Годрика, и тот, в порыве гнева ушел из замка, а сама Хельга через несколько лет умерла. Больше никто из Основателей порог школы не переступил. Но одаренные продолжали приходить, надеясь на обучение, и один из потомков Салазара и Ровены, спустя полстолетия открыл ворота замка для ищущих знания, формировал оборонительный замок в школу волшебства.

К тому времени заклинания как раз достигли своего второго пика во всей истории, и были изобретены заклинания и чары, которые позволили скрыть Хогвартс от магглов, а также сделать в большом зале такой красивый потолок, ну, и многое другое.

— Но это просто… невероятно, — помотав головой в стороны, заключила Гермиона.

— Это так, до нашего времени дошли только искаженные легенды, и обрывки записей Основателей, в которых нет ничего о самих событиях, только зелья, заклинания, и мелкие записи на полях. Также был искажен и принцип магии, но… этого я уже рассказывать не буду, подойди поближе.

Гермиона решительно встала со стула, и охнула, когда ноги чуть не подкосились. Сколько же времени прошло? На негнущихся ногах, она подошла к столу, на котором лежал Колпак.

— Открой ящик в столе, — скомандовал колпак, и Гермиона подчинилась.

Внутри сиротливо лежала небольшая потрепанная книга, без названия и оформления.

— Возьми себе и почитай, многое узнаешь. А теперь, тебе, пожалуй, пора идти, уже поздно, а мне пора отдохнуть, — заключил колпак и, прикрыв складки глаз, замер.

Гермиона на мгновение уставилась на книгу, а затем взяла её подмышку и, наконец, очнулась, осмотревшись вокруг. История, которую ей рассказал колпак, казалась сном.

Она медленно побрела к выходу, прокручивая в памяти самые важные события, пытаясь найти несостыковки.

«Но это совсем иное, история школы говорит о совсем других событиях», — думала она, закрыв за собой двери.

— О Мерлин, что ты наговорил той бедной девушке?

— Главное, что я сдержал обещание — тихо прозвучало тем временем в комнате, но Гермиона уже этого не услышала, пустившись в бег. Пять утра. Именно это время показали ей наручные часы.

Но подбежав к выходу из тайного хода она остановилась, и перешла на обычный шаг. Не все ли равно? Поспать она уже не успеет, а вот обдумать все что ей сказал колпак…

Выходит все было действительно не так, как написано в архивах. Выходит… все это ложь, ведь зачем было колпаку врать? И как Гарри узнал о той комнате?

— Гарри… — тихо сказала Гермиона, когда после минуты ожидания она наконец смогла достучаться до спящей головы орла и войти в гостиную.

Он лежал в кресле у камина в неудобной позе, и тихо посапывал. Огонь почти догорал, и на его очках, слегка съехавших на нос, отражались последние тлеющие угольки.

Она подошла поближе, и в растерянности остановилась рядом с ним.

Мысли разлетались в стороны, и Гермиона не решалась разбудить его, но и просто уйти, зная, что он ждал её тут всю ночь, тоже не могла. Она тихо вздохнула и, открыв книгу, села на диван. Но строчки плыли в разные стороны, и пришлось потереть глаза.

«Как же хорошо было бы поспать» — подумала она, и провалилась в темноту.

— Гермиона, — как будто издалека донесся нерешительный голос.

Потребовалось несколько мгновений, прежде чем она поняла, что находится не в общей спальне.

— Гарри? — зрение сфокусировалось, и она шокировано вжалась в спинку дивана.

— Извини меня, Гермиона, — тихо сказал Гарри, почти опустившись перед ней на колени, — я был не прав, но я действительно забыл рассказать тебе, я просто хочу, чтобы мы и дальше были друзьями, — он опустил глаза, и остекленевшим взглядом уставился на ковер.

— Гар..ри, — срывающимся голосом, ответила она, пытаясь унять дрожь. — Это ты извини меня, — она встала с дивана и села напротив него. — Это все было так мелочно, я не знаю что на меня нашло, — сказала она, и Гарри поднял глаза.

— Снова друзья? — улыбнувшись, спросила Гермиона, и протянула руку.

— Друзья, навсегда, — в ответ широко улыбнулся Гарри, и тут же был заключен в объятия, не заметив, что девушка еле сдерживает слезы.

— Ты никогда не поверишь, что мне рассказал Колпак… — воодушевленно начала Гермиона, отстранившись, и украдкой вытирая слезы.

— Эмм, Гермиона, ты слегка испачкалась, — между прочим, добавил Гарри.

«Чёрт, я все-таки села на тот стул!»


* * *


— Минерва, меня уже достал этот Квиррелл, — скривившись, как будто съев кислый лимон, сказал Грюм.

Макгонагалл подошла к окну, и неспешно прикрыла глаза.

— Я серьезно, он шарахается от меня, когда я прохожу мимо, — растеряно добавил он.

— Может тебе не стоит смотреть на него, как на взрывающегося слизняка, и тогда он станет вести себя спокойней. Ты скоро доведешь его, Аластор, — устало заключила Минерва, повернувшись к кабинету лицом.

— Я не могу ничего поделать, он слишком подозрителен.

— Скажи, пусть Снейп за ним присмотрит, — посоветовала Макгонагалл, и обернулась, когда услышала громкий, каркающий смех.

— Снейпа… попросить… ха-ха...

— Кстати, — быстро увела Минерва разговор в сторону. — Не за горами Рождество, нужно придумать программу празднования.

— Программу празднования? — тупо переспросил Грюм.

— Именно.

— Ну так вперед, придумывайте, у меня и так дел полно.

— Аластор, это давняя традиция, программу празднования всегда составляет директор! — слегка повысив голос, проницательно заключила Минерва.

— Эээ… ну ладно, черт с ней, сделаю. Но ты тогда поговори со Снейпом насчет Квиррелла, и возьми у него зелье от ожогов, — задумчиво сказал Грюм.

— Зачем? — тупо спросила МакГонагалл.

— Скоро пригодится… Мне пора, пойду планировать праздник, — ехидно заметил Грюм, и, несмотря на деревянную ногу, быстро скрылся из кабинета МакГонагалл и направился в свой кабинет.

Минерва еще несколько мгновений смотрела ему вслед, а затем повернулась к окну.

— Кинки! — Посреди кабинета материализовался домой эльф, и склонился в поклоне. — В моей кладовой стоит зеркало, перенеси его в школьный класс на шестом этаже, рядом с гостиной Гриффиндора.

— Сию минуту, госпожа, — пролепетал ушастый и исчез.

— Альбус, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — прошептала Минерва.

Глава опубликована: 14.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 243 (показать все)
Jeka-R
Многие ляпы добавлены переводом. Я давно уже писал:

"Читаю форум "Смысловые ляпы перевода от "Росмэна""

Много интересного, особенно отсебятина:


Глава 6:

Стр. 122.

- Ты действительно Гарри Поттер? – выпалил вдруг Рон, и сразу стало понятно, что его распирало от желания задать этот вопрос. Он ради этого и подсел в купе Гарри, хотя в вагоне была куча свободных мест. Гарри кивнул.

Должно быть:

- Ты действительно Гарри Поттер? - выпалил Рон. Гарри кивнул.


Кажется, теорию Уизлигада (со спланированной дружбой) основали росмэновцы.


Стр. 222.

Судя по оживлённому движению на лестницах, эвакуация шла полным ходом. Только ученики из Пуффендуя оправдывали репутацию своего факультета: они потерянно столпились в одном из коридоров и мешали пройти остальным. Гарри и Рон прокладывали себе дорогу сквозь толпу, когда Гарри вдруг схватил Рона за рукав.

Должно быть:

Мимо них в разных направлениях разбегались ученики. Протискиваясь сквозь толпу растерянных Хаффлпафцев, Гарри вдруг схватил Рона за руку.

И тупость хаффлпаффа тоже продукт росмэна"
Показать полностью
dmiitriiy
Интересные факты)
ALEX_45
Да там таких фактов - мешка не хватит.))
старая перечница

¯\_(ツ)_/¯
Можно сказать, что Смерть – довольно слабая старуха. Как где-то написано - со смертью легко договориться, мы заставляем ее отступить каждый день, не соглашается она лишь однажды. Может, мантия укрывает от смерти, но не от волшебных глаз, дементоров и чутких ушей.
П.с. Кроссовки, высовывающиеся из-под мантии - это точно перебор.
Цитата сообщения Alex335
Можно сказать, что Смерть – довольно слабая старуха.

Остаётся на это надеется. Ведь и на старуху бывает проруха.
Я не вкурил про дух волди: один в бразилии, в второй в Квиреле? Это ляп, или второй крестраж?
Как же это плохо... Отвратительные диалоги. Ужасный язык написания. А рекомендации сплошь положительные. Такое ощущение, что разные "произведения" читаем..
rus34makc
Может вкладкой ошиблись?

на вкус и цвет все фломастеры разные...

Лично мне нравится все. Может конкретно вам стиль автора и не по нраву... бывает.
Цитата сообщения rus34makc
А рекомендации сплошь положительные. Такое ощущение, что разные "произведения" читаем..

Я вот смотрю, одну рекомендацию писали, значит должны были видеть предупреждения о том, что "рекомендация должна быть только положительной, если хотите оставить своё мнение, для этого существуют комментарии" как-то так.
Правильно: Последний же враг истрибится—смерть

эпитафия — «последний враг, которого нужно победить — смерть»
Не вытерпел и первой главы. Мозг чуть не сломался. Может дальше и лучше, но я боюсь.
Blessавтор
Цитата сообщения juger от 30.06.2019 в 00:26
Не вытерпел и первой главы. Мозг чуть не сломался. Может дальше и лучше, но я боюсь.


Поберегите мозг, там еще и не такая наркомания присутствует.
Bless
Скучаю по ней)
рядом стоял небольшой торт с одиннадцатью свечками
Поттер зажал свечку?

против Блейз Забини, где девушка просто мгновенно вынесла
транс от росмена

— Ладно, Терри, одну третью котла воды, грей до ста двадцати. Гарри, давай зеленых пиявок, штук пять. Через секунду на её доске
прямая речь

"накормив их печеньем с овсянкой, которое вполне могло соперничать с кирпичами по твердости"
Разумеется, тут "овсяное печенье", а не "печенье с овсянкой". Я не представляю, чтобы носитель русского языка мог такое написать. Зато это ОЧЕНЬ напоминает гуглоперевод без обработки. ::смайлик сильного подозрения::
Blessавтор
Agnostic69
Ну, буває.
Читайте и верьте в лучшее, ибо не одним Дамблдором,жив Гарри
Можно не читать этот текст. Грюм с детским сознанием это слишком.
На все воля автора.. и не судите о тёте смерть с нашего восприятия. Она априори не может быть слаба или дурна, она просто развлекается и делает то что должно..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх