↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

План изменился (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 667 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
События четвертого курса разрушают планы Альбуса Дамблдора и ему приходится задействовать Гарри раньше, чем он задумывал. Лучшие мастера в своих областях магии и директор берутся за обучение Поттера и его друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Она почти что сырая, встретите пару откровенных перлов, Альтра бы только с этой главы могла бы запостить свою колонку перлов, тем не менее...

Кажется, именно сегодня кабинету директора Хогвартса не было суждено пустовать: всего через час после ухода Амелии Боунс, здесь появилось множество новых гостей.

— Внимание!

Альбус дождался, пока все замолкнут и обратят на него внимание, пассами палочки он создал дополнительные кресла и жестом пригласил всех сесть: разговор предстоял долгий и обстоятельный. Среди довольно разношерстной компании не хватало лишь одного, Барти Крауча, но все, находящиеся в кабинете, знали причину отсутствия бывшего главы Департамента магического правопорядка, и это требовалось немедленно обсудить. Особенно деятельным был Людо Бэгмен, который даже в обычном своем настроении был довольно активен, а при сложившихся обстоятельствах казалось, что он вот-вот лопнет от переполняющей его энергии:

— Кто бы мог подумать: сам Барти Крауч способствовал побегу из Азкабана. Невероятно!

— Действительно. Ведь он лично подписал как минимум половину приговоров пожизненного заключения в Азкабане, — холодно откликнулся Каркаров.

— Дамы, господа! — вновь заговорил Дамблдор. — Несмотря на весь ужас происходящих событий, мы должны признать, что в них есть и хорошее. Сейчас мы знаем, кто подкинул имя Поттера в кубок и, что самое главное, мы будем готовы к грядущим переменам. То, что Волдеморт вернул себе физическую оболочку, неоспоримо! И я вынужден призвать всех вас быть едиными в это трудное время.

Альбус внимательно осмотрел каждого в своем кабинете и с огорчением заметил, что далеко не всем, находящимся здесь, он может доверять: ведь среди них есть как минимум один Пожиратель Смерти, который в данный момент выглядел крайне бледно. Конкретно ему придется, пожалуй, очень тяжело в недалеком будущем.

— Однако, — продолжил Дамблдор, — мы обязаны продолжать турнир, а, значит, все должно идти согласно нашему плану. Кроме усиления безопасности никаких изменений я видеть не хочу. Все согласны?

Каркаров и Максим переглянулись между собой и согласно кивнули. Людо Бэгмен взял слово:

— Отлично! В этом случае напоминаю, что первый этап турнира пройдет двадцать четвертого ноября. Драконов привезут за неделю до испытания, чтобы они привыкли к климату. Понадобится загон и магическое поле вокруг него. Возможно, профессора соорудят необходимое?

— Думаю, да, — отозвалась МакГонагалл, сидящая справа от Максим. — Начнем в первых числах ноября, когда погода более или менее образуется.

— Что ж, это все, что я хотел сказать, — просиял Бэгмен. — Что-нибудь еще, директор?

— Да, учитывая, что Гарри Поттер является несовершеннолетним, и он никак не причастен к своему участию в турнире, он будет участвовать вне конкурса — основным кандидатом от Хогвартса останется Седрик Диггори.

— Это значительно упрощает задачу, мало ли чего ждать от вашего Поттера, — с усмешкой проговорил Каркаров, за что получил крайне презрительный взгляд от МакГонагалл.

— Пожалуй, по турниру все, — холодно произнес Дамблдор. — Мадам Максим, не могли бы вы немного задержаться?

— Конечно, Дамбл’дор.


* * *


Незадолго до начала обеда Гарри, Рон и Гермиона вышли из гостиной и направились в Большой зал. Ходили слухи, что у Дамблдора есть какое-то объявление, и друзья хотели прийти туда пораньше. Всю первую половину дня в Хогвартсе велась подозрительная активность, особенно возле кабинета директора, где в последнее время процент событий значительно превысил условную норму.

Кажется, весь Хогвартс решил также, как и гриффиндорское трио, и в самом начале обеда в Большом зале собрались практически все обитатели замка. Многие сидели, не сводя нетерпеливых взглядов с преподавательского стола и даже не замечая только что появившуюся на тарелках еду, ждали объявление от Дамблдора, который мимолетным движением кивнул вошедшему Гарри и, когда тот вместе с друзьями сел за стол, поднялся с места. В зале быстро наступила тишина.

— В связи с последними событиями, я вынужден сообщить, что Аластор Грюм покидает пост преподавателя ЗОТИ. К сожалению, мы поверили не тому человеку, и это несколько изменило ход привычных нам вещей. Однако, принимая во внимание присутствие в нашем замке гостей и, соответственно, возможность обмениваться опытом, Хогвартс временно предоставляет возможность преподавать ЗОТИ мадам Максим, которая любезно согласилась помочь школе в сложившейся ситуации. Также я ввожу факультатив по данному предмету, где ученики из разных школ смогут поделиться своими знаниями в этой области под моим личным контролем.

Мгновение зал молчал, но, осознав все нюансы, взорвался бурными аплодисментами — особенно ликовали шармбатонцы, которые были рады за свою директрису. Впрочем, остальные не сильно отставали: ведь не каждый день сам Альбус Дамблдор предлагает посещать его факультатив по ЗОТИ. Как только аплодисменты смолкли, все принялись за трапезу.

Гарри вновь посмотрел на директора, вспоминая необходимость попросить его обучать друзей. Дамблдор заметил его взгляд и жестом показал приподнять руку. Гарри послушно выполнил действие и с удивлением обнаружил под рукой записку:

В семь часов вечера жду тебя у себя в кабинете. Думаю, тебе понадобятся учебник по ЗОТИ.

А.Д.

Гарри кивнул Дамблдору и обратился к друзьям:

— Я поговорю сегодня с директором насчет вашего обучения. Заодно постараюсь выяснить, что случилось с Грюмом, ведь он не успел провести у нас ни один урок.

— Старшие курсы говорили, что он показывал что-то очень полезное. Будем надеяться, Максим будет не хуже. Говорят, французы много понимают в рунах, возможно, она научит нас чему-нибудь из специфической магии, — ответила Гермиона.

— Руны? — переспросил Рон. — Разве это не просто знаки? При чем тут магия?

— Руны бывают разные. Некоторые представляют собой просто своеобразный язык, другие же можно напитать магией, и они образуют ритуал, — пояснила Гермиона. — Ритуалы более стабильны по сравнению с простыми заклинаниями, особенно они полезны в ЗОТИ.

Гарри в который раз поразился Гермионе: порой её знания действительно заставляли задумываться над своим образованием. Кажется, Рон подумал об этом же и лишь несчастно вздохнул:

— Как все это можно помнить, это же нереально!

— Реально. Просто этому надо уделять время, ты ведь знаешь все последние матчи Пушек Педдл?

— Конечно, — согласился Рон. — Но это совсем другое.

— Вовсе нет, просто тебе нужна мотивация, — отрезала Гермиона. — Например, метлы. Для того, чтобы сделать хорошую метлу, над ней проводят множество ритуалов.

Разговор ушел совсем в другую сторону и, сославшись на то, что ему надо по делам, Гарри пошел в гостиную. Было бы неплохо написать Сириусу письмо, а затем пойти к Дамблдору. Назвав пароль Полной Даме, которая, кажется, имела свойство толстеть даже на картине, Гарри устроился в дальнем кресле, пытаясь написать письмо, которое бы не вызвало тревоги у Сириуса. Однако все последние события ни под каким углом нельзя было назвать безопасным.

Сириус, все, что я напишу, прозвучит довольно опасно и ужасно, но я прошу тебя заранее не волноваться, ведь все находится… под относительным контролем. В газетах пока не успели написать, что кубок выбрал меня четвертым участником турнира. В связи с какой-то магией кубка, я не могу не участвовать в нем, и поэтому Дамблдор решил взять меня на обучение. Никто не знает, кто подкинул мое имя в кубок, но я этого не делал, и Дамблдор верит мне. Директор в последнее время немного изменился. Теперь я понимаю, почему его считают Великим волшебником, надеюсь, у него получится научить меня чему-то. Хочу попросить его обучать Рона и Гермиону тоже. Думаю, он согласится, ведь они всегда рядом со мной, и у меня просто потрясающая способность втягивать их в свои злоключения.

Сегодня сказали, что Грюм не будет преподавать ЗОТИ, хотя прошло всего две недели с начала учебного года, никогда еще проклятье на эту должность не работало так быстро. Хотя говорили, что Аластор Грюм сильный аврор, почему тогда он так быстро ушел с должности?

В замке находится много учеников из других школ, и Дамблдор открывает факультатив по обмену знаниями, а на место Грюма пригласил преподавать директрису Шармбатона, мадам Максим, крайне заметную женщину во всех смыслах этого слова. Гермиона сказала, что она может что-то знать о рунической магии. Понятия не имею, что это.

Надеюсь, у тебя все хорошо, привет Клювокрылу.

Гарри.

Благополучно отправив письмо с Буклей, Гарри захватил учебник по ЗОТИ и направился в кабинет Дамблдора. По дороге он задумался о том, как будет просить директора о том, чтобы он занимался с Роном и Гермионой, и едва не налетел на идущего навстречу Людо Бэгмена.

— Гарри! Какая встреча!

— Добрый вечер, мистер Бэгмен.

— Раз уж я тебя встретил, то должен сообщить: завтра утром тебя ждет процедура проверки волшебных палочек, ну и пара слов для интервью, так что будь в форме, хорошо?

— Проверка волшебных палочек, сэр? — переспросил удивленный Гарри.

— Да, ничего особенного. Прибудет мистер Олливандер и одна особа из Ежедневного Пророка. Что ж, удачного вечера, — Бэгмен уже начал уходить, как вдруг остановился и добавил. — Возможно было бы неплохо как-нибудь встретиться в Хогсмиде и пообщаться, у меня есть к тебе одно дельце.

— Э-э-э, хорошо, сэр. Я постараюсь найти вас.

— Вот и отлично. Еще раз удачного вечера, — Бэгмен подмигнул ему и окончательно ушел.

Гарри некоторое время простоял в ступоре, пытаясь понять, что это было, но решив обдумать это потом, подошел к горгулье у входа в кабинет и осознал, что забыл спросить пароль от нее. Однако, та сама начала поворачиваться, и Гарри успел запрыгнуть на вращающуюся лестницу.

Дамблдор сидел за столом, на котором лежала палочка и пара открытых писем. Фоукс поприветствовал Гарри мягкой трелью.

— Здравствуй, Гарри.

— Добрый вечер, профессор.

Альбус жестом указал на кресло, приглашая Гарри сесть.

— Кажется, ты хочешь о чем-то спросить меня?

— Да, сэр, — ответил Гарри, усаживаясь в кресло. — Я подумал… что все мои, так сказать, приключения всегда проходят с Роном и Гермионой и, возможно, было бы неплохо и их тоже… обучать.

Гарри внимательно смотрел на Дамблдора, но тот нисколько не изменился в лице, продолжая пребывать в образе доброго дедушки:

— Что ж, это хороший аргумент, и я соглашусь с тем, что им тоже необходимо обучение. В этом случае, думаю, сегодняшнее занятие можно отложить на завтра, когда ты придешь уже вместе с ними. А учебник можешь оставить мне, почитаю перед сном, — усмехнулся Дамблдор. — Есть еще кое-что, — добавил директор после непродолжительной паузы.

— Сэр?

— Как ты слышал в Большом зале, Аластор Грюм покинул пост преподавателя ЗОТИ, и причина состоит в том, что настоящий Аластор Грюм никогда не преподавал в этой школе. Это был маг под оборотным зельем, который оказался Барти Краучем-младшим. Ты знаешь, кто это?

— Вероятно, сын Барти Крауча… но что он делал под личиной Грюма? — удивился Гарри. — Разве сын бывшего главы Департамента магического правопорядка может быть…

— Пожирателем Смерти, — закончил за него Дамблдор. — Это довольно темная история, Гарри. Младший Барти предал идеологию отца и стал приспешником Волдеморта, его посадили в Азкабан, но отец помог ему бежать. Через некоторое время одна министерская работница узнала об этом, и старшему Краучу пришлось стереть ей память и по иронии судьбы… именно она попала в руки Петтигрю, который нашел слабую, но все же физическую оболочку Волдеморта.

Гарри заметно помрачнел: даже после произошедшего на чемпионате оставалась надежда, что все то случайность, и метку вызвал какой-нибудь проходимец, знавший темное заклинание, но, судя по тому, что рассказал директор, Волдеморт действительно набирал былую мощь.

— Значит, Том Реддл узнал, что один из его приспешников находится в плену у собственного отца?

— Да, узнал. И вместе с Петтигрю они наложили заклинание подчинения на старшего Крауча, который сейчас находится в Мунго вместе с настоящим Аластором Грюмом. В этом есть свои плюсы, Гарри. Мы теперь знаем, кто положил твое имя в кубок.

Гарри некоторое время хмуро молчал, но, все обдумав, спросил:

— Сэр, вы можете рассказать это Хогвартсу? Ведь все думают, что я обманом пробрался в турнир.

— Пожалуй, об этом мы забыли. Завтра утром я сделаю объявление в Большом зале.

— Спасибо, сэр! Тогда завтра в это же время? — спросил Гарри, уже подходя к выходу.

— Да, Гарри, в это же время.

Поттер вышел из кабинета директора и практически на лестнице встретил Снейпа, который смерил Гарри презрительным взглядом, прежде чем пройти мимо.

Если встреча с ним у директора была назначена, то получается, Дамблдор знал, что сегодня занятия не будет… легилименция! Кажется, стоит пойти в библиотеку и почитать, что это такое и как от этого защититься.

Тем временем Северус вошел в кабинет Дамблдора и теперь выжидающе смотрел на директора.

— Сразу к делу, — произнес Альбус. — У меня к тебе задание, немного связанное с зельеварением.

— Кажется, вы вполне способны сами сварить что угодно,— холодно произнес Снейп.

Дамблдор вздохнул:

— Обижаешься на атаку легилименцией? Скоро тебе предстоит выдерживать куда более опасные вещи, Северус. Тренировка была тебе только на пользу.

— Возможно, директор. У вас было какое-то задание для меня, — отрешенно напомнил Северус.

Альбус со столь несвойственной ему мимикой закатил глаза и произнес:

— Как хочешь. Слышал о таком ингредиенте как маглерум?

В голосе Снейпа проскользнули нотки удивления:

— Крайне редкая вещь в Великобритании. Да и в мире её осталось не так много и еще меньше её поставщиков. Я так понимаю, спрашивать, зачем она вам, бесполезно?

— Все в свое время, — расплывчато ответил Дамблдор. — Есть одна зацепка: недавно в Министерстве легализовали первую религиозную общину, и они получили лицензию на перевозку и поставку этого ингредиента в специфику своих правил: они не колдуют, а значит могут свободно обращаться с подобными компонентами для зелий. Мне нужно пять унций маглерума, надеюсь, ты справишься.

Снейп молча кивнул и уже в дверях кабинета услышал:

— Не дуйся, Северус, все равно ведь долго не протянешь.

Глава опубликована: 03.06.2016
Обращение автора к читателям
Альбус Дамблдор: Дорогие читатели, очень надеюсь на фидбек о 28 главе. Она писалась очень долго и тяжело, т.к. для меня важно показать "своего" Темного Лорда.

Ищу гамму, или возможно, соавтора. Пишите в ЛС.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Да, вы угадали, вероятно. Но я пока не знаю, буду развивать эту ветку или нет. Просто это возможность раскрыть Володю в весьма интересном направлении.
Надо не забыть потом спросить у вас, верна ли была моя догадка)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Хотя если последний поднапряжется мозгами, а не силой, то он спокойненько его ликвидирует.
Начитавшись Червя, я по ходу чтения главы придумал несколько способов убить Кроули (^_^)
При этом вполне реально представить на месте Кроули именно пактёра из Сверхов - так что получилось неплохо (разве что можете фотки в интернете поискать, чтобы описание немного изменить)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Очевидно, что наверняка какие-то молодчики пытались снят чары и с Хогвартса, и делали это кусками и пока одна часть снялась, другая успела восстановится.
Учитывая канон вашего мира - под домом отца Тома должен быть источник силы или что-то такое (хотя вы там руны запитывали).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
А, следовательно, он не так сильно косячил, как Геллерт.
Вот этого и не хватало в тексте - понимание, почему так, а не иначе.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
По поводу доверия Володи к Петтигрю - у первого сейчас такой кризис, когда он понимает, что никому не доверял и вот ему настучали по макушке и если он сейчас рассматривать в Хвосте угрозу, то вновь вернется к старому, держать границу вне крайностей ему пока что тяжеловато.
Хм, допустим, учитывая, что характер вашего Тёмного Лорда иной.
Показать полностью
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
В целом, все привязано к реальным датам.
По моему мнению, дела простого мира и магического не могут так влиять друг на друга. Не в данном случае (учитывая, что половина Средней Азии - это государства, возникшие из системы советских республик - в истории там были ханства с иными границами, - да и вопрос Прибалтики, Белоруссии, Украины - границы почти искусственные, созданные с иными принципами, исходящими из простого мира).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Володя сделал крестражи и ближе к встрече с Поттерами совсем долбанулся - начал делать глупые рейды и стал таким, каким мы его видим в КО.
То есть и здесь хронологические рамки канонного создания крестражей сдвинуты? Просто это опять же ломает логику мотивации Волдеморта, зачем он вообще решил пойти по пути крестражей.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Но для этого ему нужен стержень, который пока отсуствует, к тому же у пацана половое созревание)
Хе-хе, учтём-учтём ;)
Показать полностью
Потрясающая глава! Автору Браво! С нетерпением жду продолжения!
Глава понравилась настолько, что с удовольствием прочитал бы отдельный фик о таком лорде.

Вдохновения!
Молодец, Дамблдор, про Вольдемара даже подробнее, чем про себя, Альбуса, написал главу.
В оповещениях показано что добавлено 2 новые главы, жаль, что оказалась только одна..
Цитата сообщения Sergius от 14.05.2020 в 15:58
Мы оживили комментарии! Хоть чуть-чуть (^_^)
Так-то может и так, однако не сходится с характером Тёмного Лорда: он всегда хотел быть лучше и выше всех, а не "первым среди равных", как у нас тут получается.
С чего первый среди равных. Равных нет, у него - главная метка, у остальных - подчинённые.
*К слову, на сам деле оно и в канон укладывается лучше всего по-моему, накручивать нужно меньше.
О таком Лорде я бы читала и читала!
Очень годная глава, собственно, начинал читать ваш Фик давно, но после 2017-2018 остановился, в результате перечитал целиком сегодня)
Последняя глава отличная, Волдеморт вышел очень необычным и интересным, продолжайте в том же духе, адекватность импонирует!)
Вполне себе адекватный Темный лорд с вполне себе обоснованными проблемами с "головой" и телом. Хоть кто-то вспомнил про проклятье от крови единорога.
Отличная глава, Лорд радует.
Интересный Тёмный Лорд, жду продолжения. Спасибо автору.
Жду продолжение
Тощна, ждём! Вроде хороший тэмп был взят в этом году. Ну ладно, лето, понятно. Теперь можно и возобновить новые главы;)
Я вас услышал :)
Глава будет, скорее всего, на след. неделе. Почти дописано и скоро отойдет к бете.
Вау! Потрясающая глава! Автор огромное Спасибо! Прочёл на одном дыхании . Очень, очень жду новую главу!
Спасибо за обратную связь, рад стараться :)
Автор, это великолепно! Отлично! Я изумлена тем, что не встречала раньше ваших работ.

Спасибо, огромное! Читаю с упоением
Стоит ли ждать продолжение?
Соглашусь со всеми остальными, что работа на "превосходно". Жаль, что заморожена, но надеюсь, что будет возобновлена. На самом деле, писать что-то вроде политического романа очень сложно. Видны некоторые места с попытками разных приёмов, но 29 глава уже сформировала нужный стиль изложения. Эх, и очень натуральные люди, что тоже радует. Но признаюсь, что мне понравилась глава, когда Дамблдор взял Гарри на первую вылазку за артефактом. Не тупо "вот води палочкой"... Гораздо интересней подход к обучению. Спасибо за сделанное и буду ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх