↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

План изменился (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 667 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
События четвертого курса разрушают планы Альбуса Дамблдора и ему приходится задействовать Гарри раньше, чем он задумывал. Лучшие мастера в своих областях магии и директор берутся за обучение Поттера и его друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

8 часов назад. Саксайуаман

Абсолютная тишина была прервана легким хлопком, с которым возникли две фигуры у каменной стены.

— Это и есть трансгрессия? — приглушенно спросил Гарри, пытаясь восстановить равновесие.

— Да, первое время довольно неприятно, потом будет все также неприятно... но зато привычно.

— Странный у вас юмор, директор, — тихо пробормотал Поттер.

Дамблдор неопределенно хмыкнул, внимательно осматривая возвышающуюся перед ними крепость. Огромные каменные блоки составляли целый комплекс стен, напоминая о былом величии древней цивилизации.

— Где мы?

— В Саксайуаман — крепости инков. Эта цивилизация была довольно могущественной и многое принесла в мир магии. Именно они изобрели первые артефакты, за одним из которых мы, собственно, сейчас и пойдем. Однако, — Дамблдор повернулся к Гарри. — Есть несколько правил, которые стоит помнить в таких походах: не иди впереди меня, исполняй мои указания и ничего не трогай.

Гарри серьезно кивнул:

— Там защита? Что-то вроде препятствий к Философскому камню?

— Верно, однако древние инки были с более кровожадной фантазией, нежели наши профессора.

— Что довольно странно, когда речь идет о камне бессмертия для самого опасного мага столетия, — внезапно произнес Гарри.

Дамблдор внутренне замешкался, но ответ последовал незамедлительно:

— Угу, ведь помимо опасных магов в школе есть еще и любопытные студенты.

Гарри лишь пожал плечами, явно намекая, что этот вопрос все еще не закрыт, а Дамблдор в очередной раз убедился, что Грейнджер хорошо влияет на мальчишку — волшебникам действительно иногда не хватает логики, но этим недостатком троица точно страдать не будет.

— Как только увидишь что-то живое... Впрочем, когда вообще увидишь что-то, что двигается — сразу надевай мантию. Насколько мне известно, ничего такого здесь быть не должно, а, значит, не входит в наши планы.

— Магглы ведь исследовали это место, и если оно магическое, то почему... — начал Гарри, но Дамблдор вновь прочел его.

— Все такие места имеют что-то вроде "двойного дна". Одно предназначено для магглов — они не найдут ничего, что имеет связь с магией. Второе дно — основное, имеющее сильную магическую защиту, похожую на щиты Хогвартса, и, пройдя все уровни, можно найти что-нибудь интересное. Большинство мест сокрыты со всех карт, в том числе и магического происхождения, поэтому таких мест найдено очень мало, о некоторых знают лишь единицы. Для их поиска министерство имеет специальный отдел, который именуется Отделом тайн. Впрочем, об этом отделе тебе многое предстоит узнать. Сейчас же поговорим о щитах, что ты о них знаешь?

Гарри вспоминал конец третьего курса, когда Люпин, в свободное от изучения опасных магических тварей время, рассказывал о заклятьях и щитах.

— Есть классификация какого-то ученого, согласно которой они разделяются на несколько подгрупп.

— Да, это вы должны были проходить на втором курсе, — задумчиво пробормотал Дамблдор, понимая, что вряд ли им рассказывал об этом Локонс. — Но, в силу обстоятельств, просвещал вас Люпин. Итак, щиты можно разделить как минимум на два-три типа: от физического воздействия, магического и комбинированные. Ты знаешь хоть одно заклинание щита?

Гарри задумался — все его познания в ЗОТИ ограничивались Экспеллиармусом и узкоспециализированными заклинаниями типа "Риддикулус".

— Нет, — пришлось признаться Поттеру.

— Что довольно странно, когда речь идет о тебе, не так ли? — с явным намеком на прошлую претензию спросил Дамблдор.

Гарри был рад темноте — ему не хотелось, чтобы директор видел, как он покраснел. Поттер сам не понял, с чего вдруг ему захотелось вспомнить историю с Философским камнем.

— Запомни про щиты пока это — три вида и множество применений, — Дамблдор остановился у входа в крепость — арку за которой крылась абсолютная тьма, несмотря на довольно яркий лунный свет.

— Пока ты не видишь магических потоков, запоминай физические признаки заклятий — здесь заклинание Дарктилус. Ставится как щит, но за своеобразную мембрану не проходит свет, даже магический. Знаешь, что это значит?

— Что за ним может быть все, что угодно? — догадался Гарри.

— Верно, ты изучал физику? — спросил директор.

— Почти нет, в начальной школе о ней мало говорится.

— Это довольно плохо, креативное применение заклинаний во многом зависит от знаний физики — если свет не проходит, значит, наступает абсолютная темнота. Заклинание Дарктилус довольно полезно в бою, если нужно срочно спрятаться и исчезнуть, не зная заклинания невидимости. Минус — зона темноты ограничивается росчерком, который ты успеешь сделать палочкой. Смотри.

Дамблдор взял палочку и, произнеся "Дарктилус", очертил перед собой маленький круг, который мгновенно приобрел черную текстуру.

— Важно произнести заклинание перед самим росчерком, иначе не сработает. В голове держи образ темноты. Дарктилус сохраняется порядка десяти минут без подпитки. Либо можно применить ритуал Стабилизации — для продления эффекта без подпитки, либо использовать стандартное Фините, чтобы снять его, однако, если на заклинание был применен ритуал, то простым Фините его не снимешь.

В голове Гарри возникло сразу несколько вопросов и самый главный из них...

— Потому что о ритуалах и подпитке рассказывают на седьмом курсе, но в силу обстоятельств, я говорю тебе об этом сейчас, — опередил его директор. — А теперь — твои идеи, что можно сделать с этим? Финитой не снимется, ритуал Разрушения проводить некогда.

— Вы сказали, свет не проникает за мембрану, то есть сквозь нее он может пройти?

— Хорошее замечание. Да, через нее свет пройдет, тот же Люмос Максимус, однако мы все равно ничего не увидим, просто осветим то, что за самим Дарктилусом.

Гарри пожал плечами, показывая, что других идей у него нет. Дамблдор задумался, как пройти сквозь мембрану со знаниями третьекурсника... и, пожалуй, у него идей тоже нет.

— Да, это довольно затруднительно...

— Хотя… Профессор, а Патронус?

— Излучает свет, но идея занятная, можно просто отправить его в качестве разведчика. В конце концов, скрываться здесь не от кого, но в бою такое не пройдет, как минимум, потому что для Патронуса нужна сильная концентрация, да и сделать его невидимым невозможно.

— Я могу колдовать, директор?

— Можешь, но никому об этом ни слова, я прикрою твою магию своим полем, — пояснил Дамблдор.

— Экспекто Патронум, — тихо произнес Гарри и легким взмахом палочки создал Защитника. — Посмотри, что там.

— А ты наловчился, — Дамблдор заметил, что мальчику уже не требуется во весь голос сообщать дементорам, что им лучше отойти.

Через несколько секунд Сохатый вышел из завесы и призывающее кивнул головой, показывая, что путь свободен. Гарри опустил палочку и Патронус рассеялся, оставив за собой еле заметный голубоватый свет. Поттер заинтересованно посмотрел на след, который немного повисев в воздухе, неожиданно впитался в его грудь.

— Что это было? — то ли возмущенно, то ли испуганно спросил Гарри.

— Магический иммунитет, — равнодушно ответил Дамблдор. — Ты взрослеешь, и некоторые заклинания впитываются в твою магическую ауру, делая тебя более устойчивым к определенным... пакостям. В данном случае на тебя совсем чуть-чуть меньше будут влиять дементоры. Поэтому считается, чем больше аврор участвует в магических битвах, тем более сильным он становится не только из-за опыта.

— Но почему нельзя тогда делать это в мирных условиях?

— Очень мудрый вопрос, Гарри, но магия во многом умнее нас, и иммунитет появляется только при самых естественных обстоятельствах. Об этом позже, кажется, мы можем войти, — и с этими словами Дамблдор шагнул сквозь мембрану.

Как и ожидалось, их встретила абсолютная темнота.

— Любопытно.

— Что именно, профессор?

— Здесь я старею быстрее.

— Кхм, — никак не прокомментировал это Гарри. — Может, Люмос?

— Колдуй.

Помещение представляло собой просторную залу без рисунков, костей и чего-то подобного, хотя классика все-таки присутствовала — факелы на стенах. Интерьер разбавлял постамент в центре зала, на котором красовалась довольно широкая чаша.

— Минималистично, — заметил Дамблдор. — Магия выдохлась отсюда.

— С чего вы так решили, профессор?

— Факелы не зажглись.

— Сэр, это довольно логично, не находите? Зачем помогать потенциальным грабителям с освещением?

Дамблдор подумал, что вековой опыт исследователя где-то спасовал.

— М-да, в этом определенно есть разумная мысль, однако я вижу, что они хотели зажечься, но у них просто не хватило мощности.

— Значит, логики инкам все-таки недоставало, — заключил Гарри.

Дамблдор наколдовал каменный шар, положил его на пол и легкими движениями палочки заставил его кататься по залу. Гарри внимательно наблюдал некоторое время за этими манипуляциями:

— И какой же магический секрет кроется в этом?

— Чисто физический — ловушки, ускользающие плиты, волчьи ямы, уж поверь, чего я только не видел.

— Сэр, но мы же во "втором" дне, все остальное осталось для магглов?

— Именно так думает большинство волшебников и, в конечном итоге, они попадают на доску Отдела тайн.

— Что за доска?

— О-о-о, это прекрасный памятник невежеству волшебников, — загадочно ответил директор.

Проведя шар по всей площади зала, Дамблдор шагнул в сторону чаши, раздался щелчок, и из правой стены вырвалось что-то настойчиво летящее в направлении головы Альбуса, но тот резким движением поднял палочку, и стрела осыпалась пеплом.

Гарри, выглядевший крайне бледно, хрипло спросил:

— Как вы успели? Это ведь нереально.

— Реально. Я рос бойцом, Гарри, и воюю практически всю жизнь, — мягко, голосом того Дамблдора, которого привык видеть Гарри, ответил директор.

Юноша встряхнул головой и, собравшись с силами, спросил:

— Какой тут механизм, профессор?

Дамблдор задумчиво посмотрел на отверстие, откуда вылетела стрела, а затем под ноги.

— Шар прокатился везде, кроме места, где мы стоим. Как только веc изменился, стрела полетела. Мы стоим на плите.

Гарри лишь покачал головой, внутренне содрогаясь от мысли, что бы он делал, если бы Дамблдор не успел перехватить стрелу.

— А это действительно интересный вопрос, — директор вновь воспользовался легилименцией. — Вероятность довольно мала, я бы сказал, её практически нет, но чтобы ты успокоился...

Альбус создал маленький металлический шарик и, направив на него палочку, произнес:

Портус Хогвартс. Теперь это Портал. Если со мной все-таки что-то случится, возьмешь этот шар в левую руку и произнесешь "Хогвартс", тебя перекинет в кабинет МакГонагалл.

Гарри, представив реакцию профессора, если он появится в её кабинете в три часа ночи с телом Дамблдора, укоризненно глядя в глаза директора, взял шарик и засунул в карман брюк.

— Итак, — протяжно произнес Дамблдор и зашагал к чаше — к счастью, никаких стрел не предвиделось.

Гарри пошел за директором, чтобы тоже рассмотреть любопытный древний предмет.

— Вы что-то говорили про магические потоки? — вспомнил Гарри.

— Да, и их тут не наблюдается. Впрочем, если я не вижу магические потоки, это не значит, что их нет. Но стоит попробовать по-другому. Для того, чтобы войти, нужно как минимум попросить.

Дамблдор сделал шаг от чаши и начал что-то бормотать про себя. Послушав его минут пять, Гарри понял, что директору позавидует самый крутой логопед, ибо звуки, произносимые им, порой вводили в крайнее заблуждение. На седьмой минуте в одной из стен образовался проем, открывающий обзор на туннель.

— И что это было, профессор? — просил Гарри.

— Слово "Откройся" на 357 языках, — ответил Дамблдор, шагая в туннель. — Если интересно, сработал Магадхи.

Глава опубликована: 20.04.2016
Обращение автора к читателям
Альбус Дамблдор: Дорогие читатели, очень надеюсь на фидбек о 28 главе. Она писалась очень долго и тяжело, т.к. для меня важно показать "своего" Темного Лорда.

Ищу гамму, или возможно, соавтора. Пишите в ЛС.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Да, вы угадали, вероятно. Но я пока не знаю, буду развивать эту ветку или нет. Просто это возможность раскрыть Володю в весьма интересном направлении.
Надо не забыть потом спросить у вас, верна ли была моя догадка)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Хотя если последний поднапряжется мозгами, а не силой, то он спокойненько его ликвидирует.
Начитавшись Червя, я по ходу чтения главы придумал несколько способов убить Кроули (^_^)
При этом вполне реально представить на месте Кроули именно пактёра из Сверхов - так что получилось неплохо (разве что можете фотки в интернете поискать, чтобы описание немного изменить)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Очевидно, что наверняка какие-то молодчики пытались снят чары и с Хогвартса, и делали это кусками и пока одна часть снялась, другая успела восстановится.
Учитывая канон вашего мира - под домом отца Тома должен быть источник силы или что-то такое (хотя вы там руны запитывали).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
А, следовательно, он не так сильно косячил, как Геллерт.
Вот этого и не хватало в тексте - понимание, почему так, а не иначе.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
По поводу доверия Володи к Петтигрю - у первого сейчас такой кризис, когда он понимает, что никому не доверял и вот ему настучали по макушке и если он сейчас рассматривать в Хвосте угрозу, то вновь вернется к старому, держать границу вне крайностей ему пока что тяжеловато.
Хм, допустим, учитывая, что характер вашего Тёмного Лорда иной.
Показать полностью
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
В целом, все привязано к реальным датам.
По моему мнению, дела простого мира и магического не могут так влиять друг на друга. Не в данном случае (учитывая, что половина Средней Азии - это государства, возникшие из системы советских республик - в истории там были ханства с иными границами, - да и вопрос Прибалтики, Белоруссии, Украины - границы почти искусственные, созданные с иными принципами, исходящими из простого мира).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Володя сделал крестражи и ближе к встрече с Поттерами совсем долбанулся - начал делать глупые рейды и стал таким, каким мы его видим в КО.
То есть и здесь хронологические рамки канонного создания крестражей сдвинуты? Просто это опять же ломает логику мотивации Волдеморта, зачем он вообще решил пойти по пути крестражей.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Но для этого ему нужен стержень, который пока отсуствует, к тому же у пацана половое созревание)
Хе-хе, учтём-учтём ;)
Показать полностью
Потрясающая глава! Автору Браво! С нетерпением жду продолжения!
Глава понравилась настолько, что с удовольствием прочитал бы отдельный фик о таком лорде.

Вдохновения!
Молодец, Дамблдор, про Вольдемара даже подробнее, чем про себя, Альбуса, написал главу.
В оповещениях показано что добавлено 2 новые главы, жаль, что оказалась только одна..
Цитата сообщения Sergius от 14.05.2020 в 15:58
Мы оживили комментарии! Хоть чуть-чуть (^_^)
Так-то может и так, однако не сходится с характером Тёмного Лорда: он всегда хотел быть лучше и выше всех, а не "первым среди равных", как у нас тут получается.
С чего первый среди равных. Равных нет, у него - главная метка, у остальных - подчинённые.
*К слову, на сам деле оно и в канон укладывается лучше всего по-моему, накручивать нужно меньше.
О таком Лорде я бы читала и читала!
Tamao Serizawa Онлайн
Очень годная глава, собственно, начинал читать ваш Фик давно, но после 2017-2018 остановился, в результате перечитал целиком сегодня)
Последняя глава отличная, Волдеморт вышел очень необычным и интересным, продолжайте в том же духе, адекватность импонирует!)
Вполне себе адекватный Темный лорд с вполне себе обоснованными проблемами с "головой" и телом. Хоть кто-то вспомнил про проклятье от крови единорога.
Отличная глава, Лорд радует.
Интересный Тёмный Лорд, жду продолжения. Спасибо автору.
Жду продолжение
Тощна, ждём! Вроде хороший тэмп был взят в этом году. Ну ладно, лето, понятно. Теперь можно и возобновить новые главы;)
Я вас услышал :)
Глава будет, скорее всего, на след. неделе. Почти дописано и скоро отойдет к бете.
Вау! Потрясающая глава! Автор огромное Спасибо! Прочёл на одном дыхании . Очень, очень жду новую главу!
Спасибо за обратную связь, рад стараться :)
Автор, это великолепно! Отлично! Я изумлена тем, что не встречала раньше ваших работ.

Спасибо, огромное! Читаю с упоением
Стоит ли ждать продолжение?
Соглашусь со всеми остальными, что работа на "превосходно". Жаль, что заморожена, но надеюсь, что будет возобновлена. На самом деле, писать что-то вроде политического романа очень сложно. Видны некоторые места с попытками разных приёмов, но 29 глава уже сформировала нужный стиль изложения. Эх, и очень натуральные люди, что тоже радует. Но признаюсь, что мне понравилась глава, когда Дамблдор взял Гарри на первую вылазку за артефактом. Не тупо "вот води палочкой"... Гораздо интересней подход к обучению. Спасибо за сделанное и буду ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх