↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Астаргоргарот - лохматый зеленоглазый демон (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Трепещите смертные! Демон Астаргоргарот пришел в мир людей! И земное имя его - Гарри Поттер. Волдеморт пока еще не знает, с кем связался. Как и не знает о том, что в результате цепи случайностей сомнительный титул «Мальчик-Который-Выжил» получает… Невилл Лонгботтом! Вот будет сюрприз для Темного Лорда, когда он вернется к жизни. А уж бедолаге Невиллу-то каково! Но в наибольшей опасности оказались Упивающиеся Смертью, которые направо и налево используют заклинание Авада Кедавра, ничего не подозревая о коварном механизме его работы (всегда читайте надписи мелким шрифтом в лицензионном соглашении!). Итак, охота за душами темных магов открыта! А Вы что думали? Выучил три непростительных, надел черный балахон, и все – Великий Черный Маг готов? Как бы не так! Мву-ха-ха!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 16. У вас есть план? Выбросьте его!

Они оказались в большом светлом зале, посреди которого было установлено зеркало в полный рост. Перед ним замер Невилл.

— Что это? — спросила Гермиона.

— Зеркало «Еиналеж», — ответил Астаргоргарот и, когда девочка уже открыла рот, чтобы что-то сказать, добавил: — Да-да, так и быть, я запишусь на курс по прорицаниям, как только мне представится такая возможность. Эй, Невилл! Что оно показывает тебе на этот раз? Снова родителей?

— Да, — откликнулся Лонгботтом, а потом опомнился: — Ой, а как вы здесь оказались, зелья же почти не осталось?

— Ну, как показали предыдущие испытания, существует более одного способа обойти эти препятствия, — не стал углубляться в подробности демон.

— Хорошо, что вы смогли пройти. Может, вы попробуете посмотреть в зеркало? У меня ничего не выходит. Я только вижу своих родителей и все, — Невилл освободил место перед зеркалом, которое немедленно заняла Гермиона.

— Хмм… — протянула она, — я вижу, как сам Дамблдор поздравляет меня — лучшую ученицу «Хогвартса» с тем, что я сдала все выпускные экзамены на «превосходно». Не пойму, какой толк от этого зеркала, я и так почти уверена, что это случится.

Невилл в восхищении посмотрел на подругу. Он в отличие от нее совсем не был уверен в собственных силах.

— Здесь нет других дверей, — констатировала факт Гермиона, осмотрев помещение. — Значит, либо это последнее испытание и камень спрятан здесь, либо надо пройти через зеркало, — она протянула руку и потрогала зеркальную поверхность. — Плотное, — она даже легонько постучала по нему, чтобы убедиться.

— Отлично! — обрадовался Астаргоргарот. — Наконец-то серьезное препятствие! Спрячемся под мантией-невидимкой и понаблюдаем, как вор потерпит фиаско. Главное, сидеть тихо. Потом попытаемся незаметно пройти в дверь, пока он пялится в зеркало и мечтает о мировом господстве или что-то вроде того.

— Ты еще не пробовал посмотреть в зеркало, — заметила Гермиона.

— Не горю желанием, — ответил демон, бросив на артефакт полный отвращения взгляд.

— Гарри! — проявила настойчивость девочка.

— Мне вовсе не нравится идея позволять какому-то волшебному предмету читать мои мысли. Распределяющей шляпы было вполне достаточно.

— Никто из нас от этого не умер! Почему бы тебе просто не попробовать?

В этот момент со стороны входа раздался вопль. Когда гриффиндорцы обернулись, перед ними предстал охваченный паникой профессор Квирелл, срезающий с помощью волшебной палочки горящие участки своей одежды. Очевидно, он воспользовался для прохода через черный огонь каменным мостом, и тот под ним развалился. «Вот черт!» — подумал Астаргоргарот. — «Не успели!». Наконец, преподаватель-заика справился со своими неприятностями и обратил внимание на детей.

— Так это всего лишь вы, детки? — искренне удивился он. — А я-то думал, что тут прошел как минимум горный тролль, судя по учиненным разрушениям.

В голосе профессора ЗОТС на этот раз не было и намека на заикание.

— Вы! — воскликнул Невилл. Квирелл улыбнулся. Лицо его ни капельки не дергалось.

— Да, я, — спокойно ответил он. — Что, не могли даже и подумать на б-б-бедного, за-заикающегося п-профессора Квиррелла? Разумеется, нет, не в то время, когда Снейп носился повсюду как нетопырь-переросток. Он выглядел куда подозрительней, верно? Это было очень полезным.

Квирелл щелкнул пальцами, и первокурсников опутали веревки.

— Постойте-ка пока смирно, мне надо разобраться с этим зеркалом. — Он похромал по направлению к артефакту. Теперь сквозь прорехи в одежде стало видно, что нога у него поранена. — Кстати, кто из вас оставил в комнате с собакой книгу? — недовольно поинтересовался он, глядя в зеркало. — Эта псина не сразу услышала арфу и успела цапнуть меня. Лучше признайтесь, виновный понесет наказание, а двум другим я позволю умереть легкой смертью.

Невилл и Гермиона мужественно промолчали, не желая выдавать товарища.

— А! Моя книга! — не счел нужным отмалчиваться Астаргоргарот. — А я все не мог вспомнить, где ее обронил. Она имеет неудобное свойство падать, не издавая звуков. Спасибо, что нашли ее, мне еще нужно вернуть ее в библиотеку.

— Не беспокойся, Поттер, — почти прошипел Квирелл, яростно глядя на него, — скоро тебе уже ничего не будет нужно. Советую тебе насладиться последними минутами своей жизни. А пока что у меня есть более срочное дело, — Квирелл обошел вокруг зеркала и провел по нему руками с двух сторон: — Не понимаю… может, камень внутри зеркала? Может, его разбить? Что же делает это зеркало? Как оно работает?

Пока Квирелл был занят головоломкой, Астаргоргарот избавился от связывающих его веревок, воспламенив их в нескольких местах. Управляться с магией без палочки он мог не хуже Квирелла, а выпендриваться, эффектно щелкая пальцами, ему было без надобности. Освободившись, он направил палочку на Невилла и разрезал путы на нем. Однако, начинать с неуклюжего приятеля было ошибкой. Лонгботтом тут же потерял равновесие и рухнул на пол перед зеркалом. Квирелл подбежал к нему и поднял за шиворот.

— Как только сумел освободиться, паршивец?! Ну-ка, что ты видишь в зеркале?

Невилл посмотрел в зеркало, и его глаза в удивлении расширились. Он нервно зашарил рукой по карману своей робы.

— Ну? — нетерпеливо сказал Квирелл. — Что ты видишь?

— Я…я…я, вижу, как Дамблдор пожимает мне руку, — явно солгал Лонгботтом. — Я выиграл кубок для «Гриффиндора».

Квирелл обмана не распознал и выругался.

— Пошел прочь, — крикнул он. Астаргоргарот понадеялся, что Невилл догадается использовать эту возможность, чтобы сбежать, а сам направил свою волшебную палочку на Гермиону, чтобы освободить ее от пут. Но Невилл не отошел и на пять шагов, как раздался писклявый голос, хотя губы Квирелла оставались неподвижны.

— Он лжет… он лжет…

— Лонгботтом, вернись! — закричал Квирелл. — Скажи правду! Что ты сейчас увидел?

Писклявый голос зазвучал вновь.

— Дай мне поговорить с ним… лицом к лицу…

— Хозяин, ты еще недостаточно силен!

— У меня хватит сил… для этого…

Астаргоргарот с любопытством смотрел, как Квирелл поднял руку и принялся раскручивать свой тюрбан. Что же происходило? Тюрбан был снят. Голова Квирелла без него казалась удивительно маленькой. Затем Квирелл медленно повернулся на месте. Гермиона и Невилл в ужасе вскрикнули. Там, где должен был бы находиться затылок Квирелла, находилось кошмарное лицо. Оно было белее мела, на нем были горящие красные глаза и две щели вместо носа, как у змеи. Невилл попытался отступить назад, но ноги его не слушались.

— Отдай мне камень, мальчик, — сказало лицо. — Я знаю, он у тебя в кармане. Верный Квирелл предоставил свое тело к моим услугам, но ему пришлось пить кровь единорога, чтобы мы могли выжить. Когда у меня будет эликсир бессмертия, я создам себе собственное тело. Ты можешь спасти свою жизнь, если перейдешь на мою сторону. Отдай мне камень, и я этого не забуду. Ты станешь самым приближенным из моих слуг.

— Никогда! — Невилл отскочил в сторону единственного выхода из комнаты, но Квирелл развернулся и прыгнул на него, сбив с ног. Лонгботтом оказался прижат к полу.

— Невилл! — закричала освобожденная к этому времени от веревок Гермиона. — Кинь камень мне!

Лонгботтом послушался и толкнул камень по полу в сторону девочки. Присев на корточки, она поймала его и, выпрямившись, прижала к груди. Когда Квирелл обернулся к ней, глаза Гермионы наполнились страхом. Этот ужасный человек приближался к ней, а она не знала что делать. Наткнувшись мечущимся по комнате взглядом на Гарри Поттера, она бросила камень ему. В этот момент Квирелл схватил ее. Но на этот раз он не кинулся к следующему владельцу камня, а приставил к горлу девочки волшебную палочку.

— Кидай сюда камень, Поттер, или эта грязнокровка умрет, — угрожающе сказал Квирелл.

Астаргоргарот обдумывал ситуацию. Он вовсе не был против обменять камень на Гермиону, но он сомневался, что Волдеморт просто мирно отпустит их. За себя он мог не беспокоиться. Худшее, что могло произойти — Темный Лорд снова запустит в него «Авадой Кедаврой» и снова умрет. Это нарушит планы по возобновлению войны, зато он получит душу или этого мага, или Квирелла, или даже обоих. Однако, он не мог гарантировать, что его спутники не пострадают. Да что же с ним происходит!? Сегодня он только и делает, что волнуется о Лонгботтоме и Грейнджер! Первый ему хотя бы нужен для реализации планов, но почему он беспокоится еще и о девчонке? Это потому что Гермиона — его друг? Они оба его друзья! «Мои друзья», — мысленно попробовал словосочетание на вкус Астаргоргарот. Ему определенно нравилось, когда ударение приходилось на слово «мои». Эти двое — его собственные люди, он же почти год с ними возился. А сейчас им угрожает опасность. Нервный тип с волшебной палочкой, прижатой к горлу Гермионы, не будет ждать ответа долго. Хватит ли у них времени добраться до двери, если кинуть камень подальше, и вынудить Квирелла побежать за ним? Если они окажутся в другой комнате, их отгородит от темного мага стена огня. Стоило попробовать.

— Ладно, лови! — крикнул Астаргоргарот Квиреллу и кинул камень с таким расчетом, чтобы тот прошел высоко у него над головой. Квирелл оттолкнул девочку от себя и вытянул руки вверх в попытке поймать камень.

Внезапно помещение огласил вопль Невилла, про которого все позабыли:

— Бомбарда! — заклинание угодило прямо в камень, пролетающий в этот момент над профессором ЗОТС. Артефакт разлетелся на несколько осколков. Один из них впился в лоб Квирелла. С магом немедленно начало происходить что-то странное. Осколок в его голове засветился красным светом и всосался под кожу. Квирелл и Волдеморт страшно закричали на два голоса. От того места на лбу, куда попал камень, стремительно расползалось золотистое пятно. Меньше чем через минуту все было кончено. Квирелл с открытым в ужасе ртом и поднятыми руками превратился в золотую статую.

Невилл и Гермиона застыли в шоке, глядя на увековеченного в золоте профессора. Астаргоргарот подобрал два маленьких кусочка камня, упавших около него.

— Так эта штука дает вечную жизнь или превращает все в золото? — ни к кому конкретно не обращаясь, спросил он, рассматривая подобранные камешки.

Любопытство ученого-естествоиспытателя вывело Гермиону из ступора.

— Философский камень превращает любой металл в золото. А в человеческом организме содержится железо. Правда, совсем чуть-чуть. Но ведь он до этого пил кровь единорога. Может быть, в ней много железа и ее нельзя совмещать с эликсиром вечной жизни… — мгновенно выдвинула она гипотезу.

Астаргоргарот спрятал осколки камня в карман и тщательно вытер руки о робу, после чего внимательно осмотрел ладони — не покрылись ли золотом? Руки были в порядке. Демон вздохнул с облегчением и зарекся в будущем хватать голыми руками неизвестные артефакты. На удивление все кончилось неплохо, и даже именно так, как он хотел: друзья живы, здоровы, а Квирелл все-таки заполучил философский камень. Не то чтобы это пошло ему на пользу. Душа Волдеморта покинула тело профессора ЗОТС за мгновение до превращения того в статую. Астаргоргарот не сомневался, что позже он попытается возродиться снова. Но, пожалуй, это даже к лучшему, что в этот раз у него не получилось. Ведь с началом новой войны школу могут и прикрыть. А есть еще столько всего, о чем стоит узнать! Вот, к примеру, как так получилось, что душа самого Квирелла оказалась заперта в статуе? Ничего себе бессмертие! Но прямо сейчас демона интересовало кое-что другое.

— Просто поразительно, Невилл! Как тебе удалось так точно и вовремя попасть в этот маленький камень? — спросил Астаргоргарот, присоединившись к разглядыванию золотого профессора. — Ты же обычно на пару футов промахиваешься. С твоим глазомером разве что в гигантского акромантула можно попасть.

— Я зажмурился, — признался Лонгботтом.

— Что? — опешила Гермиона и осторожно спросила. — Но ты же понимаешь, что закрыть глаза — это не лучший способ попасть в цель?

— Ну… — смутился Невилл, — я подумал, что в любом случае не попаду, и понадеялся на удачу.

Астаргоргарот решил, что Волдеморт просто на редкость невезучий маг. Это же надо! Быть побежденным неуверенным в себе первокурсником, колдующим с закрытыми от страха глазами. Наверное, в тот момент, когда Волдеморт родился, Сатурн был прямо у него над головой.

— О чем ты задумался, Гарри? — спросила Гермиона.

— Да вот думаю, когда у Волдеморта день рождения?

Отреагировать на это заявление Гермиона не успела. В комнату вбежали Дамблдор, Снейп и Макгонагалл. Директор и зельевар шокировано уставились на золотую статую Квирелла с отвратительной рожей в затылке. Декан «Гриффиндора», более обеспокоенная своими «львятами» нежели судьбой Темного Лорда, кинулась к детям. Убедившись, что дети в порядке и не пострадали, она немедленно потребовала объяснений.

— Что вы трое здесь делаете!?! Вам ведь было велено не соваться в этот коридор! Как вы могли подвергнуть себя такой опасности!?!

— Но мы же говорили Вам, что камень хотят похитить! — возмутилась Гермиона. — И это действительно чуть не произошло! Мы так волновались, что не могли просто сидеть в гостиной. Представьте, каково было Невиллу! Ведь он стал бы первым в списке врагов Волдеморта, если бы тому удалось воскреснуть. А ему почти удалось! Видите? — девочка обвиняюще указала на статую.

Макгонагалл наконец обратила внимание на увековеченного в золоте двуликого преподавателя. Когда она снова обернулась к детям, уверенности в том, что они заслуживают наказания, у нее поубавилось. И профессор уже мягче спросила:

— И вы не придумали ничего лучше, чем самим попытаться его остановить? Первокурсники против взрослого темного мага? О чем вы думали!?!

— Простите, — пробормотал Невилл и, собравшись с духом, посмотрел на своего декана: — это все я затеял и друзей уговорил со мной пойти. Мы вовсе не собирались сражаться с темным магом. Мы просто хотели убедиться, что камень хорошо защищен. Потому что Волдеморт уже знал, как пройти мимо Пушка. И я подумал, что он, может быть, и про другие ловушки знает. То есть мы вообще-то думали, что это не сам Волдеморт, а кто-то из его слуг.

— Ох, мистер Лонгботтом, — вздохнула Макгонагалл, — надеюсь, теперь вы понимаете, какой ужасной опасности подвергли себя и своих друзей?

Невилл совсем поник. Дамблдор, уже закончивший осмотр золотой статуи, подошел к детям.

— Ну-ну, Минерва, — мягко пожурил профессора трансфигурации директор, — мистер Лонгботтом заслужил похвалу, а не упреки. Нужно иметь настоящее мужество, чтобы решиться на такой поступок. Если вы не слишком устали, — обратился он к ученикам, — может быть, поведаете нам о своих приключениях?

Покрасневший от директорской похвалы герой дня явно не чувствовал в себе таланта рассказчика. Он с надеждой посмотрел на своих друзей в поисках поддержки.

— Ну, — начал Астаргоргарот, — как пройти мимо пса, мы знали. Невилл сыграл ему на флейте.

— Ах, музыка, — мечтательно улыбнулся Дамблдор, — что бы мы без нее делали!

— Эм…, — запнулся демон, — ну, да. В общем, мы спрыгнули в люк. Внизу нас поджидали «дьявольские силки». Хорошо, что Невилл разбирается в травологии. Он вовремя вспомнил, что они не любят света и огня.

Макгонагалл одобрительно посмотрела на победителя «дьявольских силков».

— Профессор Спраут очень хорошо отзывалась о вас, мистер Лонгботтом, — заметила она.

Невилл покраснел еще сильнее. Астаргоргарот продолжил:

— Мы решили идти дальше. Если уж трое первокурсников так легко прошли это испытание с травой, то что говорить о взрослых темных магах. Хотели убедиться, что дальше будут испытания посложней.

— Дальше идет комната с ключами, — подсказал Дамблдор.

Астаргоргарот бросил взгляд на занятого статуей Снейпа и подумал, что этот момент их сегодняшних приключений нельзя выкладывать, как есть. К счастью, никто пока не спешил лезть ему в голову. Может быть, слухи о ментальных талантах Дамблдора были преувеличением? Демон продолжил:

— Да, она самая. Дверь не открывалась «Алохоморой». Мы поняли, что нужно поймать подходящий ключ. Но это было бы слишком долго. А мы не хотели, чтобы нас догнал злоумышленник. И тут я вспомнил про общежитие «Слизерина»!

Снейп заинтересованно посмотрел в их сторону. Астаргоргарот почувствовал, что ступает по тонкому льду.

— Знаете, в библиотеке до пасхальных каникул невозможно было спокойно заниматься из-за того, что слизеринцы очень громко пытались разобраться чье заклинание виновато в разрушениях. В конце концов, с помощью профессора Флитвика они разобрались. Но теперь куча народу в «Хогвартсе», включая меня, знает, как выбить хорошо защищенную дверь с помощью комбинации нескольких условно-бытовых чар.

— И Вы смогли воспроизвести эту комбинацию, мистер Поттер? — спросила Макгонагалл. Непонятно, чего в ее голосе было больше — удивления или восхищения. Дамблдор едва сдерживал усмешку и старался не смотреть на Снейпа. Зельевар недовольно уставился на своего самого нелюбимого ученика. Демон с благодарностью перевел взгляд на обратившуюся к нему Макгонагалл, за все время обучения он ни разу не замечал, чтобы она пыталась подсмотреть чьи-то мысли.

— Да, — ответил Астаргоргарот на вопрос своего декана и уточнил для правдоподобности: — Еще в прошлом месяце я научился накладывать все чары по отдельности, но до сих пор попробовать применить их в комплексе было негде. А тут такая возможность! Закрытая неизвестным заклинанием дверь! Я просто не смог устоять перед искушением узнать, какой эффект получится, если добавить к нему «разрушительный комплекс запирающих чар». И вот почему следующее испытание проходить не пришлось. Дверь выбило в нужную сторону. А потом мы встретили пауков.

— И как же вы справились с тремя огромными акромантулами, позвольте узнать? — мрачно поинтересовался Снейп.

— О, к встрече с ними мы как раз были готовы, — опередила демона Гермиона. — После своей отработки в Запретном Лесу Невилл попросил меня позаниматься с ним дополнительно и научить его каким-нибудь заклинаниям, которые можно использовать против обитающих там тварей. Сначала мы занимались вдвоем, а потом и Гарри к нам присоединился. И мы освоили «Ступефай» и «Бомбарду», и конечно повторили уже изученные ранее заклинания. Я была уверена, что «Ступефай» сработает против акромантулов, и оно отлично сработало, — девочка наконец выдохлась и взяла паузу. Гермиона умудрилась не сказать ни слова неправды и при этом избежать упоминания о том, что она и Гарри были в Запретном Лесу. Астаргоргарот порадовался тому, что она умела обращаться со словами. Тонкий, почти невидимый щуп, вытянувшийся из ауры Снейпа, слегка касался ауры девочки. Благодаря этому профессор мог определить, говорит ли Гермиона правду, но не больше. Возможно, он не решался на более серьезное ментальное воздействие при директоре и Макгонагалл или просто не считал нужным тратить силы на каких-то первокурсников.

— Ах, вот в чем дело! — обрадовано воскликнула Макгонагалл. — Профессор Флитвик очень удивился, мистер Лонгботтом, как Вам удалось так хорошо сдать практический экзамен по его предмету, несмотря на то, что в течение года Вы не делали особенных успехов. Думаю, Вам стоит позаниматься дополнительно и трансфигурацией.

— Конечно, Минерва, дополнительные занятия еще никому не мешали. Но сейчас, я хотел бы узнать, что было дальше, — Дамблдор выступил вперед, дав понять деканам двух враждующих факультетов, что сейчас не время для обсуждения степени подготовки студентов. Он посмотрел прямо на Невилла. Лонгботтом понял, что дальше предстоит рассказывать ему.

— После встречи с пауками нам нужно было пройти сквозь огонь, — попытался собраться с мыслями он. — Гермиона решила загадку и определила правильное зелье. Только его было очень мало. А Гарри решил, что во всех бутылочках должен быть яд, а записка с подсказкой — ловушка.

— Ох! Это было ужасно! — воскликнула Гермиона. — Невилл все равно выпил зелье, и мы целую секунду боялись, что он умрет. К счастью оно подействовало как надо. И Невилл смог пройти через черный огонь.

— Вам чрезвычайно повезло, мистер Лонгботтом, — сказал сквозь зубы Снейп, — я действительно хотел налить во все бутылочки яд. Только тогда это действительно было бы эффективной мерой защиты. Поблагодарите профессора Дамблдора — это он настоял на том, чтобы на столе присутствовало правильное зелье, — зельевар посмотрел на Астаргоргарота. — Вам удалось меня удивить, мистер Поттер. Не ожидал такого благоразумия от Вас.

Астаргоргарот и не думал смотреть Снейпу в глаза. Вместо того, чтобы отвечать на его реплику, он посмотрел на Дамблдора и продолжил рассказ, потому что из-за отповеди зельевара Невилл смутился и уставился в пол. К тому же Лонгботтом все равно не участвовал в следующей части приключения.

— Для нас с Гермионой в бутылочке почти ничего не осталось. Поэтому мы не стали его пить, а вылили на основание шахматной фигуры, которое использовали как мост через огонь. И сразу после этого нас нагнал профессор Квирелл. Тут-то мы поняли, какими дураками были! Он просто связал всех нас и стал кружить вокруг зеркала, пытаясь понять, как достать из него философский камень, — расстроено вздохнул Астаргоргарот.

На протяжении всей беседы демон следил за состоянием своей ауры, чтобы в случае чего представить на обозрение любопытствующих избранные фрагменты своих воспоминаний. Как и любой демон, он умел демонстрировать только те воспоминания, которые хотел показать. Но до сих пор никто из преподавателей не предпринимал активных действий, не считая поверхностного сканирования Снейпа, который, должно быть, надеялся поймать студентов на лжи.

— И как же профессор Квирелл смог достать камень из зеркала? Его нынешнее состояние можно объяснить только тем, что ему это все-таки удалось, — мягко улыбаясь, поинтересовался директор.

— Простите, профессор, — чуть не плача пролепетал Невилл, — это я виноват. — Лонгботтом поднял голову и встретился глазами с директором. Астаргоргарот увидел, как из ауры Дамблдора вытянулся щуп и осторожно коснулся ауры Невилла. Лонгботтом, запинаясь, рассказал остаток истории, начав с того, как он увидел в зеркале себя, кладущего философский камень в свой карман.

Астаргоргарот с удивлением посмотрел на Дамблдора. Директор был бледен, его плотно сжатые губы вытянулись в прямую линию, а на лбу выступили бисеринки пота. Неужели чтение мысленных образов давалось ему настолько тяжело? Или Невилл владеет окклюменцией (в это верилось с трудом)? Из любопытства Астаргоргарот повторил маневр Дамблдора и заглянул в мысли Невилла: картинки короткой борьбы с Волдемортом быстро сменяли друг друга, перемешиваясь, повторяясь и накладываясь, лицо Квирелла превращалось в чудовищный лик Темного Лорда и обратно, глаза обоих полыхали багровым, и со всех сторон громыхала непрестанно повторяющаяся фраза «Отдай мне камень!». У Астаргоргарота разболелась голова, и он поспешил отключиться от сознания Лонгботтома. Кажется, его безнадежный почти во всех областях магии приятель имел естественную защиту разума — его мысли пребывали в полном сумбуре. Становилось понятно, почему Дамблдор даже не пытался заглянуть в головы двух других любителей приключений — знал, что ему предстоит, и берег силы. Директор выдержал до конца рассказа Невилла и только тогда втянул сканирующий щуп обратно в свою ауру.

Наказывать троих гриффиндорцев никто не стал. Дамблдор даже похвалил их за проявленное мужество, после чего отправил спать.


* * *


После ухода детей Дамблдор устало, но довольно улыбнулся. Его план отправить Мальчика-Который-Выжил на встречу с Темным Лордом увенчался успехом. Невилл, скромный застенчивый мальчик, снова одержал верх над величайшим темным магом столетия. Теперь он с уверенностью встанет на путь героя. Вне всяких сомнений, пророчество имело в виду Невилла Лонгботтома. Было время, когда Дамблдор начинал сомневаться в этом, но теперь все окончательно прояснилось. Да, да, Судьба проведет своего избранника по предсказанному пути. Сегодняшнее испытание должно было подтвердить или опровергнуть это. Подтвердило! Какое же счастье, что подтвердило. Он бы никогда не простил себе смерти детей, если бы все прошло не по плану.

Жаль только, что это не совсем то «Золотое Трио», которое он хотел бы здесь видеть. Рон Уизли подошел бы Невиллу в друзья лучше, чем Гарри Поттер. Гарри слишком самостоятельный и слишком любит командовать. А лидером должен быть Невилл. Но обнадеживало то, что это Поттер пошел сюда вслед за Лонгботтомом, а не наоборот. К тому же Гарри был весьма способным в области чар волшебником. Герою будет на кого опереться, а энергию Поттера даже полезно направить в правильное русло. Дамблдора несколько шокировало, что тот решил, что в предпоследней комнате все зелья отравлены. Должно быть, его детство было не таким безоблачным, как директор надеялся. Но дружба с Невиллом и Гермионой обязательно поможет ему видеть мир в лучшем свете. Может быть, из этой команды что-нибудь и получится. К тому же благодаря Гарри Поттеру будет легче управлять Северусом. Десять лет назад мальчик дал обещание защищать сына Лили. Тогда это казалось не слишком полезным, так как тот не был ребенком пророчества. Но сейчас Дамблдор был рад, что проявил предусмотрительность и вынудил Северуса дать обещание. Поттер, будучи в компании Лонгботтома, неизбежно окажется в центре событий.


* * *


Минерва Макгонагалл одновременно была зла на первокурсников за то, что они подвергли свои жизни опасности, гордилась ими за то, что они выжили и победили, и корила себя за то, что не прислушалась к их словам днем. Но в целом она была просто счастлива, что все обошлось. К тому же Альбус, кажется, всем был доволен.


* * *


Снейп был зол. Сейчас он ненавидел Гарри Поттера, Невилла Лонгботтома и выскочку Грейнджер еще больше чем обычно. Будь его воля, он бы отчислил из школы всех троих. Немедленно! Но Альбусу, похоже, угодно поощрять их невозможные выходки. Зельевар поймал на себе задумчивый взгляд Дамблдора. Мерлин и Моргана! Ну, зачем Поттер в это влез! Сидел бы себе тихо в гриффиндорской гостиной. Теперь директор точно напомнит о ТОМ обещании. А ведь тогда это казалось таким несущественным. Лорд выбрал ребенка Лонгботтомов, до которого Снейпу не было никакого дела. А Гарри Поттеру, которого он обещал защищать, в случае возрождения Волдеморта практически ничего не угрожало. То есть не угрожало бы, если бы это лохматое чудовище не лезло, куда не надо. Стоило сразу догадаться, что младший Поттер пойдет по стопам старшего.

«Какой же я дурак!» — подумал Северус Снейп.


* * *


На следующий день новости о ночных похождениях трех первокурсников разлетелись по всей школе. Слухи ходили самые невероятные, но о том, что в действительности произошло, знали только участники событий и Рон Уизли, которому в качестве извинений все в подробностях рассказали. Невилл добавил к общей истории то, что Дамблдор рассказал ему в приватной беседе, состоявшейся после завтрака в его кабинете. По словам директора, суть испытания с зеркалом «Еиналеж» заключалась в том, что камень мог получить только тот, кто не хотел его использовать.

Теперь за Лонгботтомом повсюду следовала свита почитателей. Он и до этого приключения пользовался популярностью у гриффиндорцев, но теперь его обожали еще два факультета — «Хаффлпафф» и «Рэйвенкло». И даже слизеринцы оборачивались, когда он проходил мимо. Все осколки камня, кроме тех двух, что прикарманил Астаргоргарот и того, что угодил в Квирелла, собрал Дамблдор. Он сказал, что придется уничтожить их, раз нельзя сохранить в безопасности. Гермиона пыталась усовестить приятеля и убедить отдать директору оставшиеся два осколка, но с совестью у демона дела обстояли не очень. В конце концов, он просто отдал настырной девчонке один из своих осколков и сказал, что если она хочет, то может отдать этот уникальный образец единственного и неповторимого артефакта, дарующего бессмертие, варвару, который его сразу же уничтожит, не попытавшись даже разобраться, как и из чего он сделан. Расчет оказался верным. Желающая знать и исследовать все на свете Гермиона оставила осколок себе и никому ничего не сказала. Невилл же про эти осколки не знал, он вообще не заметил, что Астаргоргарот подбирал их.

Три дня, оставшихся до прощального пира пролетели незаметно. Гермиона погрузилась в исследования и зарылась в библиотеке, пытаясь найти как можно больше информации о философском камне. Рон простил Невилла, но не Гермиону и Астаргоргарота. Теперь он старался держать Лонгботтома подальше от них. Демон же загорал на травке, купался в озере и ругался с обитающими там русалками. На фоне такого времяпрепровождения предстоящие каникулы у Дурслей представлялись чем-то серым и скучным. После года, проведенного в «Хогвартсе», возвращаться к маглам Астаргоргароту совершенно не хотелось. Тем более, что он намеревался попытаться обойти «Надзор», а для этого надо было находиться в магическом районе.

Гарри Поттер взялся писать своим родственникам письмо, которое убедило бы их не желать его возвращения. За этим занятием его и застал сбежавший от назойливых поклонников на берег озера Невилл. Закончив, Астаргоргарот протянул приятелю исписанный лист пергамента.

— Как думаешь, с точки зрения волшебника здесь не слишком явная угроза?

Невилл прочел:

«Дорогие дядя Вернон и тетя Петуния,

У меня все хорошо. Вот уже близится к завершению учебный год в «Хогвартсе». Каких только нелепых чар не выдумывают эти волшебники: превращают спички в иголки и столы в свиней, заставляют танцевать ананасы, левитируют предметы по воздуху, насылают друг на друга всякую порчу вроде жутких прыщей или чего похуже. И все считают такие вещи нормальными и само собой разумеющимися. Правда, здорово!?! Меня и моих новых друзей даже похвалили за то, что мы превратили одного из наших преподавателей в статую (он никому не нравился, потому что вонял чесноком, заикался и пил кровь единорогов). Не могу передать словами, как я хотел бы продемонстрировать вам все, чему я научился за год. Но мои школьные друзья пригласили меня погостить у них летом, и я боюсь, что у меня просто не будет времени, чтобы появиться дома. Конечно, если Вы мне разрешите поехать к ним в гости. Впрочем, если Вы против, то я не расстроюсь. Провести все лето дома, рассказывая Дадли о моей школе, тоже неплохо. Уверен, ему будет интересно познакомиться с волшебством поближе.

С нетерпением жду встречи и безмерно скучаю.

Ваш племянник Гарри Поттер».

— Эмм… Я вообще не вижу тут угрозы, — удивился Невилл. — по-моему, очень милое письмо. А Рон и Гермиона пригласили тебя погостить у них? Рон тебя, наконец, простил? Я думал, он будет дуться вечно.

— Нет, но моим родственникам об этом знать не обязательно. Я просто не хочу возвращаться к ним и, думаю, после такого письма они тоже будут не в восторге от перспективы встречи со мной, — ответил Астаргоргарот.

— Да, я помню, ты говорил, что они не любят волшебство. Но где ты в таком случае собираешься жить?

— Сниму комнату в «Дырявом Котле». Деньги-то у меня есть.

— Но, Гарри, вряд ли несовершеннолетнему позволят жить так долго одному в гостинице. Если кто-нибудь из министерства магии узнает, тебя отправят обратно к опекунам.

— Поэтому я и написал моим родственникам. Мне нужно от них официальное разрешение, — пояснил свой коварный замысел демон.

— По-моему, разрешить поехать в гости к друзьям это совсем не то же самое, что разрешить жить одному в гостинице, — нахмурившись, высказал свои сомнения Невилл. — Знаешь, давай я напишу своей бабушке, чтобы она разрешила тебе провести лето у нас.

— Ты хочешь пригласить меня в гости? — поразился Астаргоргарот. — Мне казалось, что я втянул тебя в достаточное количество неприятностей, чтобы желать отдохнуть от моей компании.

— В последний раз это я втянул тебя в неприятности. И если бы ты не пошел со мной, Волдеморт, наверное, убил бы меня и заполучил философский камень. Так что я не обижусь, если ты захочешь отдохнуть от меня. А, вообще-то, мне тоже не очень хочется возвращаться домой, — вздохнул Невилл. — В «Хогвартсе» лучше. Да еще и дядя Элджи обещал потренировать меня в полетах. Вряд ли я это переживу. Он однажды уронил меня из окна, когда пытался вызвать во мне спонтанное волшебство. Если ты приедешь, я смогу сказать, что буду тренироваться с тобой. Ты хотя бы попытаешься меня поймать, если я упаду с метлы.

— Что ж, если ты уверен, я только «за». Пиши письмо своей бабушке, — Астаргоргарот протянул Невиллу свое перо и чистый пергамент.

На следующий день за завтраком совы принесли ответы от Дурслей и Августы Лонгботтом. Невилл развернул свое письмо и приступил к чтению.

— Ба пишет, что в первой половине июля я с ней должен поехать к троюродной тетке погостить. Та хочет познакомить меня с какими-то своими друзьями. Просто похвастаться родственными связями со мной на самом деле, — скривившись, пояснил Мальчик-Который-Выжил, но тут же радостно добавил: — Но ты можешь приехать к нам пятнадцатого июля и остаться до первого сентября. Прости, что не получилось на все каникулы.

— О, ничего страшного, — махнул рукой Астаргоргарот, который уже прочитал послание от Петунии. — Мои разрешили мне проводить каникулы в любом месте, где мне вздумается. Похоже, они там в полной панике от моего письма. Так что проведу пару недель в «Дырявом Котле», как и планировал с самого начала, а потом приеду к тебе.

— Ты поедешь к Невиллу на каникулах? — послышался сзади обескураженный голос Рона. Он встал поздно и только что пришел на завтрак.

— Да, я пригласил его погостить у меня, — ответил Лонгботтом. — У Гарри просто ужасные родственники, и он не хочет целое лето проводить у них.

Выражение лица Рона преисполнилось такой зависти, что даже наивный Невилл это заметил.

— Знаешь, еще бабушка разрешила мне пригласить школьных друзей на День Рождения, — поспешно сказал Лонгботтом. — Я надеюсь, ты и Гермиона сможете приехать ко мне тридцатого июля? Тем более что у Гарри День Рождения на следующий день. Будем два дня подряд праздновать!

— Конечно, я приеду! — просиял Рон.

— И я с удовольствием, — откликнулась Гермиона, подняв голову от очередного трактата по алхимии, который она читала за завтраком.

А вечером был прощальный пир. Большой Зал был оформлен в синих и бронзовых тонах — цвета «Рэйвенкло» — в ознаменование того, что «Рэйвенкло» впервые за семь лет выигрывает кубок школы. Предыдущие шесть лет подряд победу одерживал «Слизерин», но в этот раз большая драка в больничном крыле, разгром общежития и ночные брожения по школе Драко Малфоя не позволили «Слизерину» завоевать первое место. У гриффиндорцев дела обстояли еще хуже. Титаническими усилиями учеников всех курсов «Гриффиндору» к концу года удалось набрать сто пятьдесят баллов, но этого было недостаточно даже для третьего места. Поражение в двух квиддичных матчах, минимальный отрыв по очкам в третьем и двойное наказание близнецов Уизли дорого обошлись факультету. Гриффиндорский стол пребывал в глубоком трауре. Однако, продолжалось это недолго, только до речи Дамблдора.

— Поздравляю «Рэйвенкло». Молодцы! — произнес Дамблдор, поднявшись со своего места. — Однако прежде чем вручить вам Кубок Факультетов, у меня есть некоторое количество баллов, которые, принимая во внимание последние события, следует раздать заслужившим их лицам. Дайте подумать. Так… Прежде всего — мисс Гермионе Грейнджер… за победу холодной логики над жарким пламенем я начисляю «Гриффиндору» пятьдесят баллов.

Гриффиндорский стол разразился радостными криками и аплодисментами. Гермиона спрятала лицо в ладонях; Астаргоргарот сильно подозревал, что она расплакалась.

— Во-вторых — мистеру Гарри Поттеру… за то, что он поставил дружбу выше золота и бессмертия, я начисляю «Гриффиндору» еще пятьдесят баллов.

Гриффиндорцы чуть не вышли из себя — они поднялись на сто баллов.

Астаргоргарот усмехнулся про себя. Надо полагать, этот пассаж относился к моменту, когда он кинул философский камень Волдеморту, угрожающему Гермионе. Тогда демон не задумывался, насколько наивным и благородным будет выглядеть со стороны его поступок. Вот уж и впрямь, зарекомендовал себя, как настоящий гриффиндорец.

— В-третьих… мистеру Невиллу Лонгботтому, — продолжил Дамблдор. Наступила мертвая тишина. — За его меткость и выдающуюся храбрость я начисляю «Гриффиндору» шестьдесят баллов.

Овации были оглушительны. Дамблдор поднял руку. В зале постепенно воцарилась тишина.

— Есть разные виды храбрости, — сказал Дамблдор с улыбкой. — Нужно быть очень отважным, чтобы встать на борьбу с врагами, но не меньше силы требуется на то, чтобы решиться на борьбу с друзьями. Таким образом, я награждаю сорока баллами мистера Рональда Уизли.

Большой Зал буквально взорвался от криков. С сорока баллами Рона «Гриффиндор» получил в общей сложности 350 баллов и обошел «Слизерин», который набрал 342 балла. Никогда еще ни один факультет не радовался так третьему месту. Староста «Рэйвенкло», получающий Кубок Факультетов из рук Дамблдора выглядел и в половину не таким счастливым, как Перси Уизли, орущий на весь зал:

— Это мой брат, знаете! Младший брат! Заработал для факультета сорок баллов!

Близнецы Фред и Джордж качали Рона на руках. По случаю всеобщего ликования их прегрешения перед факультетом были прощены. И только Астаргоргарот огорчился. Он-то рассчитывал, что с них снимут сто пятьдесят баллов за ночные прогулки в запрещенном месте и превращение в статую какого-никакого, а все-таки преподавателя. И тогда бы копилка «Гриффиндора» полностью опустела. Он хотел уникального достижения, а не дурацкого третьего места. О чем и сообщил Гермионе. Девочка посоветовала ему не делиться своими сомнительными идеями с окружающими.

После церемонии награждения объявили результаты экзаменов, которые, кажется, уже никому кроме Гермионы не были особенно интересны. Разумеется, ее оценки были лучшими на курсе. Астаргоргарот не получил «Превосходно» только по зельеварению и травологии. Макгонагалл все-таки сочла, что его табакерка достаточно хороша для высшего балла. Рон и Невилл тоже получили проходные баллы — невеликое достижение, учитывая, что даже Крэбб и Гойл смогли перейти на следующий курс.

И вот на следующее утро студенты прощались с «Хогвартсом» до сентября. Первокурсников снова переправили через озеро на лодках, а на станции в Хогсмиде их уже ждал «Хогвартс-экспресс», выпускающий из трубы клубы абрикосового дыма. Правда, пах этот дым почему-то малиной и ежевикой. Астаргоргарот и Гермиона побежали к паровозу поздороваться с машинистом. Он их узнал.

— Привет, ребятишки! Ну, как прошел первый год в школе?

— Замечательно! — ответила Гермиона. — Но с нами столько всего приключилось, что я удивлена, как мы вообще успевали учиться.

Машинист расхохотался.

— Так это ж волшебный мир, девочка. Тут не бывает так, чтобы ничего не случалось. Если с тобой ничего не приключается, то какой же из тебя колдун. К волшебникам то вечно липнут чудеса.

— Ну, в таком случае Гарри и Невилл у нас Великие Волшебники, — с сарказмом сказала Гермиона. Астаргоргарот ухмыльнулся.

— Вы, давайте-ка, идите в вагон, через минуту уже отправляемся, — посоветовал машинист.

Астаргоргарот и Гермиона последовали его совету и присоединились к Невиллу и Рону, которые уже заняли для них места. Полученные на прощальном пиру баллы задобрили Рона, и он окончательно простил всю компанию за то, что они не взяли его с собой в поход за философским камнем. Так что поездка вышла веселой.

На вокзале Кингс-Кросс Астаргоргарота никто не встречал. Зато его друзей поджидала целая толпа родственников: бабушка Невилла, родители Гермионы и родители и младшая сестра Рона, которая чуть не упала в обморок при личном знакомстве с Мальчиком-Который-Выжил. Когда все уже попрощались и обменялись обещаниями писать друг другу, под ногами Невилла промелькнула серая тушка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся крысой Рона. Любимец резво взобрался оторопевшему хозяину на плечо.

— Паршивец! — завопил Рон. — Ты нашелся! Ну, теперь все вообще здорово!

Махая на прощанье рукой удаляющейся семье Уизли, Астаргоргарот пробормотал сквозь зубы:

— До встречи в следующем году, крысеныш!

Рядом уже никого не было, и его мог услышать только Сундук, который провожал Рона с крысой на плече злобным взглядом.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Глава опубликована: 17.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 557 (показать все)
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Лично я Демона дропнул на второй части - не выдержал бесконечного сюсюканья над Гермионой...
Очень понравилось! Ждём продолжения. Автор, возвращайтесь, пожалуйста! Очень хочется узнать, догонит ли сундук крысу)
Демон здесь получился на редкость глупый, собственно ненамного умнее и сильнее канонного Поттера. А уж то что он находиться под каблуком Грейнджер и не смог отстоять ни одного своего решения......может не стоило его делать демоном?
ket91
Так он хочет просто повеселиться и как можно дольше пожить в этом мире.
Стёб в этом фанфике, как по мне, лишний. В остальном понравилось. И продолжение точно нужно.
И продолжение точно нужно.
После стольких лет?
Tezcatlipoca
Ну, я то его сейчас прочитал. Для меня этих лет не было, а ощущение незаконченности есть. И оно будет у всякого, кто прочитает этот фанфик.
Tezcatlipoca
После стольких лет?
Всегда! )))
Я ждал в Азкабане 13 лет!
Ах, это прекрасно!) Очень хочется продолжения!
Забавно, умно, мило, мало...
Забавный фанфик
Какая жалость, что нет продолжения! И, видимо, уже не будет...
Ребят, ну какое продолжение, автор 9 лет уже ничего не пишет. Явно у человека сменились интересы и приоритеты. Бывает.

РавиШанкаР
Да вы и сами могли бы смастерить продолжение, раз вам зашла эта идея, - у вас прекрасно получаются длинные фики 😉
Investum
Проблема в том, что я не могу развивать чужие идеи. Или переосмыслю настолько творчески, что от изначальной останутся рожки да ножки
Ну и нормально :) Какая разница-то, в чем была изначально идея 10-летней давности. Так что, если вы чего переосмыслите, будем только рады :) Тем более, что тут затравка похожа на вашу специализацию: Гарри-ребенок, чужая душа с дополнительными функциями, вселившаяся в детскую тушку... Так что почему бы и нет?
Думаю, сначала лучше спросить разрешения у автора. Она время от времени появляется на сайте (наверное, тоже ждёт ВНЕЗАПНОГО продолжения :-).
берем канон, добавляем демона, получаем тот же канон, но с кучей бессмысленных эпизодов.
не зря больше года отмахивался от рекомендации прочитать
Потрясающая история! Лёгкая и интересная. Читается на одном дыхании. Жаль, что нет продолжения. Очень хочется узнать историю Сундука!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх