↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Астаргоргарот - лохматый зеленоглазый демон (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Трепещите смертные! Демон Астаргоргарот пришел в мир людей! И земное имя его - Гарри Поттер. Волдеморт пока еще не знает, с кем связался. Как и не знает о том, что в результате цепи случайностей сомнительный титул «Мальчик-Который-Выжил» получает… Невилл Лонгботтом! Вот будет сюрприз для Темного Лорда, когда он вернется к жизни. А уж бедолаге Невиллу-то каково! Но в наибольшей опасности оказались Упивающиеся Смертью, которые направо и налево используют заклинание Авада Кедавра, ничего не подозревая о коварном механизме его работы (всегда читайте надписи мелким шрифтом в лицензионном соглашении!). Итак, охота за душами темных магов открыта! А Вы что думали? Выучил три непростительных, надел черный балахон, и все – Великий Черный Маг готов? Как бы не так! Мву-ха-ха!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Азы волшебства

Утро следующего дня Астаргоргарот встретил в спальне первокурсников в башне «Гриффиндора». Он лежал на роскошной широкой кровати и рассматривал свои владения. За слегка раздвинутыми занавесями бархатного темно-красного полога были видны четыре кровати, на которых все еще сладко спали его сокурсники: Невилл Лонгботтом, Рон Уизли, Дин Томас и Симус Финниган. Кровожадный сундук стоял около кровати хозяина как раз под таким углом, чтобы злобной роже на его замке было хорошо видно крысу Рона, спящую в данный момент в своей клетке. Похоже, Cундук тоже распознал в этом существе пригодного в пищу анимага.

— Только не сегодня, — миролюбиво похлопал его по крышке Астаргоргарот, — сначала заполучу душу этой твари, потом сможешь съесть то, что останется.

Сундук как обычно ничего не ответил, но зато без всякой просьбы со стороны владельца выплюнул полотенце, чистый комплект школьной формы, учебники, соответствующие расписанию первого дня учебы (расписание было скормлено Сундуку еще вечером), писчие принадлежности и пятисотдонную сумку, приобретенную демоном на всякий случай вместе с Сундуком. Увернувшись от набора перьев, летящих в него подобно дротикам, Астаргоргарот принялся собирать вещи в сумку. С перьями возникли проблемы — они разлетелись по всей комнате.

— Что ты там делаешь? — с недоумением спросил еще не до конца проснувшийся Дин.

— Перья свои собираю, — донесся из-под кровати Симуса голос Астаргоргарота. — О! Ты только посмотри! Он первый день в школе, а носок уже остался только один, второго нет.

— Неа, — засмеялся Дин, — второй на его ноге.

Астаргоргарот выглянул из-под кровати и воззрился на выглядывающую из-под одеяла ногу Симуса.

— Действительно. Видать, сильно вчера умаялся, — заключил демон и без всякой жалости ткнул пером в одетую в полосатый носок ногу. Симус с воплем подскочил. Его крик разбудил Рона и Невилла.

— Чего вы орете с утра пораньше? — пробормотал, протирая глаза, Рон.

— Так больно же! — обиженно воскликнул Симус.

— Я только забочусь о том, чтобы никто из нас не пропустил завтрак, — оборвал все жалобы Астаргоргарот. Мальчишки мрачно посмотрели на него и принялись одеваться.

Дорогу в Большой Зал первокурсники нашли без проблем, увязавшись за старшими студентами. Откушав сосисок и проигнорировав овсянку, они отправились на свой самый первый волшебный урок. Начался он интригующе, прямо из классной доски выплыл призрак и принялся вещать потусторонним голосом о восстании гоблинов. Призрачный преподаватель некоторое время удерживал внимание аудитории, но к концу урока истории магии большинство учеников крепко спали, а Астаргоргарот всерьез обдумывал способы развоплощения призраков. Следующий урок был куда как более интересным. Крохотный профессор чар Филиус Флитвик с большим энтузиазмом рассказывал о своем предмете, демонстрировал маленькие фейерверки, заставлял летать различные предметы по комнате и изобразил игру в чехарду с помощью прыгающих стульев. После обеда первокурсники познакомились с Помоной Спраут — преподавательницей травологии. Этот предмет был три раза в неделю и проходил в теплицах за школой. И не сказать, чтобы Астаргоргарот был от этого в восторге. Плотоядные лианы, обитающие в теплицах, вызывали у него стойкое недоверие. Зато Невиллу Лонгботтому травология понравилась. Ему нравились даже эти лианы. Впрочем, им он нравился тоже, в присутствии Невилла хищные лианы сразу становились милыми добропорядочными растениями. Так что в теплицах Астаргоргарот старался держаться поближе к Лонгботтому. Для этого ему приходилось изобретать множество способов избавления от поклонников знаменитости, которые претендовали на место рядом с Мальчиком-Который-Выжил. Невилл против этого не возражал. Несмотря на всю свою славу, он был застенчивым неловким мальчиком, и ему было сложно сконцентрироваться на уроках под пожирающими взглядами фанатов. Демон же не обращал никакого внимания на его титул и не требовал от Невилла инициативы в общении, что последнего полностью устраивало. Таким образом, на травологии Астаргоргарот держался Невилла, а на остальных уроках — Невилл Астаргоргарота. Они сидели за одной партой на трансфигурации, которую вела декан «Гриффиндора» Макгонагалл, на чарах и на ЗОТС, которую вел заикающийся профессор Квирелл. Трансфигурация была сложной даже для демона. Превращение тыкв в кареты и принцев в лягушек не было его сильной стороной, да он никогда и не планировал сделать карьеру феи-крестной. Единственной на первом курсе, кто преуспел в этом предмете, была Гермиона Грейнджер, и это дало ей повод почувствовать себя умнее сокурсников. Она не упускала случая прочитать одноклассникам лекцию на тему: «надо усерднее заниматься, тогда все получится», что не прибавило ей популярности на факультете. В чарах демон напротив не испытывал никаких трудностей, он был первым в этой дисциплине и временами ловил на себе завистливые взгляды Гермионы, которая, кажется, вознамерилась стать лучшей по всем предметам и предпринимала для этого массу усилий. С легкостью доставшийся Гарри Поттеру успех в чарах раздражал девочку.

Многообещающий предмет ЗОТС оказался таким же разочарованием, как и история магии. Однако ведущий его профессор Квиринус Квирелл преподнес демону сюрприз. Еще на приветственном пиру Астаргоргарот ощутил что-то странно знакомое в этом человеке, но тот сидел слишком далеко от него. Первый же урок ЗОТС расставил все по своим местам. В теле Квирелла было две души! И одну из этих душ демон очень хорошо знал, ведь десять лет назад он чуть было не заполучил ее себе. Все, что досталось ему в прошлый раз — маленький кусочек души Волдеморта. А остальное — вот оно, ходит, разговаривает, машет палочкой и без конца заикается. Теперь оно — его учитель! До чего наглый колдун! Астаргоргарот едва сумел скрыть свое раздражение, когда впервые понял, что из себя представляет профессор ЗОТС. Несколько дней наблюдения за ним ничего не дали. Пока что Волдеморт предоставлял Квиреллу пользоваться их общим телом и никаких попыток снова убить Астаргоргарота не предпринимал. Он вообще ничего не предпринимал. Хотя ему бы следовало, длительное нахождение двух душ в одном теле ни к чему хорошему не приводит, это демон знал по собственному опыту. Все прочие обитатели «Хогвартса», кажется, не имели представления о том, что профессор защиты от темных сил одержим этими самыми темными силами. Демон решил не поддаваться искушению вытащить душу Волдеморта из ее текущего места обитания и выяснить, что этому колдуну понадобилось в школе. И это в то время, когда ему бы следовало заниматься где-нибудь в укромном месте собственным возрождением.

В пятницу первый курс «Гриффиндора» спустился к завтраку в радужном настроении. В этот день было только две пары зельеварения с утра, а потом ученики были предоставлены сами себе до понедельника. Этот предмет был впервые на этой неделе, и первокурсники не еще сталкивались со скверным характером школьного зельевара Северуса Снейпа.

За завтраком Астаргоргарот выбрал себе место почти в самом конце факультетского стола. Невилл сел по правую руку от него таким образом, чтобы тот отделял его от значительной части факультета. К тому же за гривой волос демона Невилла было почти не видно. Следом за Невиллом за стол уселся Рон Уизли, который еще со времени путешествия в «Хогвартс-экспрессе» назначил себя лучшим другом Избранного. Рон был обычным веселым мальчишкой, разве что немного завистливым. Напротив мальчиков расположилась Гермиона Грейнджер. Ее соседом справа оказался префект факультета Перси Уизли, а вот девочки-первокурсницы предпочли отсесть от нее подальше и издали с любопытством поглядывали в сторону Невилла. За прошедшую неделю Гермиона успела приобрести репутацию книжного червя и совсем не нашла друзей. Выносить общество стремящейся поучать всех девочки был способен только Астаргоргарот, да и тот все ее речи пропускал мимо ушей, на что Гермиона страшно обижалась, когда ловила его на невнимании.

Как обычно, посреди завтрака в зал влетели совы, доставлявшие ученикам почту. Большинство птиц несли в когтях газеты. Как успел выяснить Астаргоргарот, в «Хогвартсе» самой читаемой газетой был «Ежедневный пророк». Чрезвычайно желтая газетенка. Но другие издания были еще желтее, исключая специализированные научные журналы. Впрочем, после прочтения «Современной истории магии» Астаргоргарот ожидал чего-то подобного. Казалось, волшебникам было не достаточно их обычной волшебной жизни, и они жаждали сенсаций, пускай и вымышленных. Демон как раз собирался обратиться к Перси Уизли с просьбой дать ему прочесть «Пророк» после него, когда одна из сов направилась к Невиллу. К удивлению Лонгботтома это оказалась не сова его бабушки, а невзрачная серая сова от неизвестного адресата. Развернув послание, он прочитал:

«Дорогой Невилл,

я знаю, у тебя нет занятий в пятницу днем, и почему бы тебе не заскочить ко мне на чашку чая около трех часов? Хочу услышать все о твоих успехах на первой неделе. Пришли ответ с совой.

Хагрид».

— Почему школьный лесничий интересуется твоими успехами в учебе? Вы родственники? — поинтересовался демон.

— Нет, но мы с бабушкой встретили его в «Гринготтсе», когда ходили за покупками к школе. Он сказал, что был очень дружен с моими родителями и видел меня, когда я был еще совсем маленьким. И он даже прислал подарок мне на день рождения в этом году, — ответил Невилл, царапая на обратной стороне записки положительный ответ Хагриду. Из-за вчерашнего обращения великана с его питомцем Лонгботттом уже не переживал. Тревора он обнаружил вчера вечером в спальне. Тот сидел в круглом аквариуме на тумбочке Невилла и выглядел вполне здоровой и довольной жизнью жабой.

— У Хагрида есть сейф в «Гринготтсе»? А по его виду и не скажешь, — удивился Рон, который сам ни разу в жизни не был в банке.

— Я так понял, он забирал оттуда какую-то вещь по поручению профессора Дамблдора. Но когда я спросил его, что это за вещь, он сделал таинственный вид и сказал, что это жутко важное и секретное поручение, и он не может об этом говорить.

— Ого! — воодушевился Рон, — Тогда мы непременно должны это выяснить! Мы ведь можем вместе пойти к Хагриду?

— Эмм…, думаю, он не будет возражать, если мы втроем придем, — неуверенно кивнул Невилл.

Рон недовольно покосился на Гарри Поттера, с которым вынужден был делить внимание своего звездного друга. Когда он предлагал пойти вместе, он вообще-то имел в виду только себя и Невилла. Но сказать об этом сейчас было бы невежливо. Зато сегодня Рону повезло в другом. Гермиона задержала Астаргоргарота каким-то вопросом по чарам, и благодаря этому Рону удалось оказаться с Невиллом за одной партой на зельеварении. Астаргоргарот и Гермиона, вошедшие в класс последними, сели вместе. Несмотря на сочувствующие взгляды одноклассников, демон не был этим недоволен. По крайней мере, это было полезное соседство, он не сомневался, что в отличие от него девочка выучила учебник зелий наизусть. Он бы и сам его вызубрил, если бы заранее знал, как ему это сегодня пригодится.

Еще на пиру первого сентября Астаргоргароту показалось, что он не понравился Северусу Снейпу. Демон даже обеспокоился тем, что его сущность могла быть раскрыта, таким пронзительным взглядом его одарил учитель. Но урок зельеварения показал, что беспокоиться было не о чем. Северус Снейп ненавидел именно Гарри Поттера, до демона Астаргоргарота ему не было никакого дела.

Урок зельеварения проходил в подземельях, где было холодно и неуютно. Заспиртованные лягушки и более необычные твари укоряюще взирали на студентов из своих банок на бесчисленных полках. Профессор Снейп — мрачный колдун в черной мантии с сальными волосами и буравящим черным взглядом смотрелся посреди всего этого очень органично. Объединенный урок «Гриффиндора» и «Слизерина» он начал с переклички. Зачитывая фамилии из списка, он благосклонно кивал своим слизеринцам, у которых он был деканом, и окидывал неприязненным взглядом гриффиндорцев, как будто стараясь по одному только внешнему виду определить, сколько неприятностей ждать от каждого отдельного представителя краснознаменного факультета. В установившейся абсолютной тишине Снейп произнес вступительную речь, превозносящую науку зельеварения и оскорбляющую всех присутствующих кроме него самого. К этому моменту гриффиндорцы уже осознали, что зелья никогда не станут их любимым предметом. Наблюдая за учениками, впечатленными началом урока, Астаргоргарот чуть не прослушал вопрос Снейпа, внезапно обратившегося к нему:

— Поттер! Что я получу, если добавлю порошок корня златоцветника к настойке полыни?

Гермиона вскинула руку, желая ответить на этот вопрос, хотя он явно был задан не ей. К счастью Астаргоргарот знал ответ.

— Зелье «Глоток живой смерти», сэр, — почти не потратив времени на раздумья, ответил демон.

— Развернутый ответ, Поттер! — рявкнул Снейп.

— Сильное снотворное, после приема которого, живой человек уподобляется мертвому.

— Что ж, Поттер, а куда бы Вы направились, если бы я попросил Вас достать мне безоар? — продолжил опрос Снейп.

— Безоар можно найти в желудке козы, — ответил Астаргоргарот и, наученный прошлым опытом, добавил, — это универсальное противоядие, которое помогает от большинства ядов.

— Действительно, от большинства помогает, — недобро ухмыльнулся Снейп, — а от каких ядов он НЕ спасает?

— Эмм… От Мертвой Воды? — предположил Астаргоргарот, он понятия не имел от каких еще ядов безоар не помогает.

— Не мифических ядов, мистер Поттер!

— Я не знаю, сэр, — смирился с поражением Астаргоргарот, который, впрочем, не понял, почему Снейп считает Мертвую Воду чем-то мифическим. За хорошее вознаграждение любой высший вампир вполне мог бы добыть некоторое ее количество. Похоже, отношения между магами и вампирами нынче совсем испортились, раз Мертвая Вода перешла в разряд мифических ядов. Гермиона по-прежнему тянула руку вверх, но Снейп проигнорировал ее.

— Учебник Вы, видимо открывали, но книги к Вашему сведению нужно не только открывать, но и читать. И если Вы все же удосужились прочесть хоть что-нибудь, то должны знать, в чем разница между борецом и капюшоном монаха.

Астаргоргарот не мог припомнить растений с такими названиями. Летом он читал учебник, но не задавался целью выучить его наизусть. Он скосил глаза на Гермиону, надеясь на подсказку от нее, но она смотрела на преподавателя и продолжала тянуть руку.

— Так я дождусь ответа на свой вопрос, Поттер?

— Я не знаю, — разозлился демон, — я полагал, что пришел в эту школу как раз для того, чтобы здесь мне об этом рассказали.

Лицо Снейпа стало еще бледнее, чем было, и он, казалось, забыл, как дышать. Астаргоргарот даже понадеялся, что его вот прямо сейчас хватит удар. Однако профессор смог взять себя в руки и прошипел:

— Поттер, Вы такое же наглое, ленивое и бестолковое ничтожество как Ваш никчемный отец. Я не вижу никаких причин тратить свое время на изложение информации, которая доступно описана в учебнике. Так что потрудитесь прочесть его. К следующему занятию каждый должен написать эссе, дающее как можно более подробные и развернутые ответы на заданные мной мистеру Поттеру вопросы. И с «Гриффиндора» снимается десять баллов за Вашу беспримерную дерзость, Поттер.

Астаргоргарот опустился на свое место и, когда Снейп отвернулся от него, прошептал Гермионе:

— Могла бы и подсказать.

— Гарри, ты никогда ничему не научишься, если будешь рассчитывать на подсказки, — важно произнесла девочка.

— Хорошо, что мы заработали баллы на чарах и трансфигурации, а то ушли бы в минус, — усмехнулся Астаргоргарот. Гермиона поникла, поняв, что все ее труды по зарабатыванию баллов для факультета были только что уничтожены.

Что ж, пока что пользы соседство начитанной однокурсницы не принесло. Но он не мог всерьез на нее обижаться. Он прекрасно помнил, что в поезде Гермиона без раздумий кинулась спасать его — совершено незнакомого ей мальчишку, когда думала, что он в опасности. Потеря баллов для факультета — ерунда. То, что в случае настоящей опасности на Гермиону можно было положиться, перевешивало мелкие неприятности с зельеварением и даже занудство девочки.

В разносе, устроенном Снейпом, был и положительный момент. Разумеется, глупо было указывать преподавателю как вести урок — никто такого не потерпит от ученика. Но упоминание Снейпом отца Гарри Поттера дало ключ к пониманию ненависти профессора, направленной на ребенка, которого он никогда раньше даже не видел. «Такой же, как отец!» — вот основа этого чувства. Можно было не беспокоиться о том, что Снейп подозревает в нем демона. Он не подозревал… и вряд ли когда-нибудь заподозрит. Для него существует только тот Гарри Поттер, которого нарисовало ему его воображение задолго до знакомства с мальчиком. Астаргоргарот ухмыльнулся про себя: «Не о чем было волноваться! Всего лишь беспечный идиот, ослепленный собственной ненавистью и обреченный вечно блуждать в тумане своих фантазий, заменяющих ему реальность».

Не смотря на полное разочарование Астаргоргарота в преподавателе, урок продолжался. И неприятности гриффиндорцев на сегодня еще не закончились. Снейп разбил их на пары и дал задание сварить простое зелье для лечения фурункулов. Он вышагивал по классу в своей черной развевающейся мантии и не упускал ни единой возможности раскритиковать усилия студентов. Похвалы удостоился только Драко Малфой, хотя Астаргоргарот на пару с Грейнджер работали не хуже слизеринца. Внезапно облако кислотно-зеленого дыма и громкое шипение заполнили класс. Непонятно, что именно сделали Невилл и Рон, но их котелок расплавился, и зелье растеклось по полу, прожигая дыры в башмаках учеников. Студенты мгновенно оказались на стульях. Рон и Невилл вовремя отпрыгнуть от котла не успели, и зелье выплеснулось прямо на них. У Невилла пострадали только руки, а вот Рону досталось сильнее. Его руки и лицо покрывались большими красными волдырями, а одежда оказалась прожженной в нескольких местах.

— Идиоты! — прорычал Снейп, взмахом волшебной палочки заставляя пролившееся зелье исчезнуть. — Иглы дикобраза нужно добавлять после снятия зелья с огня, а не до!

— Профессор, их зелье прожгло мой учебник, — заканючила слизеринка, сидящая за соседней с Невиллом партой, в то время как пострадавшие мальчишки стонали от боли.

— Пять баллов с «Гриффиндора» за порчу чужого имущества, — объявил свой приговор Снейп, — иначе как злым умыслом я ваш метод приготовления простейшего зелья объяснить не могу. Вы ведь не надеялись, что из-за Вашей славы Вам все будет сходить с рук, Лонгботтом?

Совершенно несчастный Невилл был уже готов расплакаться. Рон, стиснув зубы, только зло смотрел на преподавателя.

— Живо оба в больничное крыло, — наконец отпустил их Снейп.

Когда прозвенел звонок с урока, гриффиндорцы сдали преподавателю образцы приготовленных ими зелий и с облегчением покинули подземелья.

— Я надеюсь, что мы получим высший бал за наше зелье, — самоуверенно заявила Гермиона, выходя из класса, — оно получилось точно таким, как описано в учебнике.

— Я не думаю, что Снейп поставит мне высший балл, даже если я приготовлю идеальное зелье, — выразил свои сомнения Астаргоргарот, — похоже, тебе не повезло с напарником, Снейп меня ненавидит.

— Не говори глупостей, Гарри. Профессор рассердился на тебя, потому что ты дерзил ему. Но я уверена, когда он увидит, что ты хорошо справляешься с его предметом, то простит тебя. Ты должен получше подготовиться к следующему уроку, чтобы реабилитироваться перед ним. Я, конечно, помогу тебе. До обеда еще полчаса, так что мы можем прямо сейчас пойти в библиотеку.

— Прости, но сейчас никак не могу. Мы с Невиллом и Роном собирались после обеда к Хагриду. И теперь мне надо бы выяснить, в состоянии ли парни идти в гости, — с огорченным выражением лица сказал Астаргоргарот, про себя благодаря Хагрида, Лонгботтома и Уизли за то, что у него была эта причина для отказа. После чего он предпринял маневр тактического отступления, пока Гермионе не пришло в голову увязаться за ним проведать больных. Нравоучительных лекций ему на сегодня было достаточно.

Влетев в больничное крыло, Астаргоргарот обнаружил там нечто замотанное бинтами с ног до головы, Невилла с забинтованными руками и рассерженную медсестру. Рассерженную, потому что демон громко хлопнул дверью и проорал:

— Невилл, Рон, вы здесь?

— Что Вы себе позволяете, молодой человек! — укорила его мадам Помфри, — это больничное крыло, здесь находятся больные, которым противопоказан шум.

— Простите, мэм, — обезоруживающе улыбнулся Астаргоргарот, — я только зашел проведать своих однокурсников, пострадавших на уроке.

— Хорошо, проведывайте, — чуть оттаяла медсестра, — но больше не шумите, или будете выставлены за дверь, — с этими словами она указала в сторону сидящего на кровати Невилла и «мумии» на соседней с ним койке.

— Ты бы отлично смотрелся в Древнем Египте, Рон, — засмеялся Астаргоргарот, когда медсестра удалилась в соседнюю комнату. Рон только обиженно замычал.

— У него полно ожогов на руках, ногах и на лице, — сказал Невилл, — ему не меньше трех дней здесь валяться. Это я виноват, я невнимательно прочитал рецепт. Прости, Рон.

— Да ладно, — пробурчал Рон, — хватит извиняться. Я-то этот рецепт вообще не читал, так что сам тоже виноват.

— Я собственно, зашел узнать насчет наших планов пойти к Хагриду, — прервал их самобичевание демон, — Рон, похоже, не в состоянии? А ты, Невилл?

— Ну, мне не нужно оставаться в больничном крыле, — сказал Невилл, — и я уже пообещал Хагриду, что приду. Извини Рон, сходим вместе с тобой к нему в другой раз.

— Ладно, — скуксился рыжий, — но в таком случае вы просто обязаны выяснить все про тот предмет, что Хагрид забрал из банка. И сразу же рассказать все мне.

— Конечно Рон, мы сразу от Хагрида к тебе, — заверил его Лонгботтом. Рон заметно приободрился.

— Сначала неплохо бы пообедать, — вмешался Астаргоргарот, — ты как с такими руками, Невилл, пойдешь обедать в Большой Зал или тебя здесь с ложечки покормят?

— Да вроде бы уже ничего, ложку в руках держать смогу... наверное, — неуверенно сказал Невилл, сгибая и разгибая пальцы и морщась при этом от боли. Но есть с ложечки ему совсем не хотелось, и он решительно встал с кровати. — Тогда мы пойдем, Рон? — обратился он к однокласснику.

— Да идите уже, — вздохнул тот. Ему, очевидно, предстояла кормежка с ложечки, и он не хотел, чтобы приятели это видели.

За обедом Невилл только грустно вздыхал и почти ничего не съел. Он винил себя в происшествии с Роном. Демона же мало волновали душевные терзания однокурсника, и он ни в чем себе не отказывал.

В три часа Невилл и Астаргоргарот отправились к Хагриду. По пути к хижине лесника настроение Невилла улучшилось, этому поспособствовали хорошая погода и мысли о предстоящих выходных. Маленькая деревянная хижина лесника стояла на опушке Запретного Леса. Подступающие к самому домику мрачные деревья заставили Лонгботтома нервничать, и он в нерешительности замер в паре шагов от порога. Так что демону пришлось взять инициативу в свои руки. Он решительно заколотил в дверь, из-за которой немедленно раздался оглушительный лай.

— Назад, Клык, назад, — послышался голос Хагрида. Дверь открылась, и густая растрепанная борода великана первой появилась перед мальчиками.

— Секунду, — сказал Хагрид, — не волнуйтесь о нем, он лает, но не кусает, — с этими словами он оттащил огромного черного волкодава от дверного проема, и гости смогли, наконец, войти. Внутри была только одна комната. С потолка свисали различные предметы органического происхождения — окорока, фазаны, пучки трав. Мебель была простой, но добротно сделанной. В камине весело трещал огонь, над которым покачивался закипающий чайник.

— Чувствуйте себя как дома, — сказал Хагрид, указывая в сторону стола, на котором стояли огромные чашки и корзинка с кексами.

— Это Гарри Поттер, — представил Невилл своего спутника Хагриду, разливающему по чашкам чай.

— Поттер!?! — воскликнул Хагрид. Он пригляделся к мальчику: — Похож-то как на Джеймса, а глаза мамкины! Только ты еще лохматей отца!

— Вы знали моих родителей? — спросил Астаргоргарот, безуспешно пытаясь надкусить каменный кекс.

— Да как же не знать, знал, конечно. Ведь мы же вместе... — Хагрид осекся, — в смысле они ж тоже в «Хогвартсе» учились, а я тут лесником и тогда был. Твой отец-то с друзьями такими шалунами были, только успевал их из Запретного Леса гонять.

— Вот как? Неужели в этом лесу столько всего интересного? — задал первый пришедший в голову вопрос демон, поняв, что от него что-то скрывают, и раздумывая, как вытрясти из этого дылды информацию.

— Даже и не вздумай лезть туда! Там очень опасно! Запретный Лес не просто так Запретным называется, — возмутился Хагрид и свернул на безопасную тему: — Ну, так как прошла первая неделя, Невилл?

В ответ Невилл продемонстрировал забинтованные руки и поведал Хагриду о своих неудачах на зельеварении и об ужасном профессоре, который ненавидит его и еще больше Гарри. На что Хагрид ответил, что профессор Снейп всех вокруг одинаково терпеть не может, хотя при этом старался не смотреть на Астаргоргарота. Пока лесник расспрашивал Невилла об остальных предметах, демон заинтересовался куском газеты, который обнаружился под подставкой для чайника. Это оказалось вырезкой из «Ежедневного пророка»:

"ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ОГРАБЛЕНИИ «ГРИНГОТТС».

Расследование пришло к выводу, что налет на «Гринготтс» тридцать первого июля, был делом рук неизвестных темных волшебников или волшебниц. Гринготтские гоблины настаивают на том, что ничего не было украдено. Вещи из сейфа, который взломали, забрали ранее в тот день. «Но мы не скажем вам, что там было, не суйте нос не в свое дело», — сказал гринготтский пресс-гоблин сегодня".

— Ух, ты! — привлек к себе внимание Астаргоргарот. — Значит, этот банк все-таки можно ограбить! Лучше бы гоблины защиту от воров как следует продумали, а не стишки на дверях выписывали. Я еще ни разу не слышал о том, чтобы поэзия могла остановить грабителей. Может быть, стоит подумать о том, чтобы перевести деньги в другой банк, с более надежной системой безопасности?

— «Гринготтс» — самое защищенное место в магическом мире за исключением «Хогвартса», Гарри, — сказал Хагрид, — да и к тому же, это вообще единственный волшебный банк, который мне известен.

— Если ты ничего не знаешь о других банках, то откуда ты знаешь, что они защищены хуже? — спросил Астаргоргарот.

— Я думаю, никаких других банков и вовсе нет, — немного обиженно сказал Хагрид.

— Но наверняка ты не знаешь, так? — уперся демон. — Интересно, кто же все-таки ограбил это самое защищенное место? Я был в банке в тот день, может, даже и видел этого ловкача.

— О! — воскликнул Невилл, прочитав заметку. — А ведь я тоже в тот день был в банке. И ты Хагрид как раз тогда забирал из сейфа какую-то жутко важную вещь.

— Это не твой ли сейф пытались ограбить? — пошутил Астаргоргарот. Но, судя по тому, какое затравленное выражение приобрело лицо лесника, он понял, что попал в точку.

— Эээ... — замялся Хагрид, — вот что, расследовать ограбления — это дело аврората, а вы ешьте кексы и учитесь хорошо. С этими словами, он отобрал у мальчиков заметку и положил себе в карман.

— Ну а что за таинственная вещь была в сейфе? — настырности демону было не занимать.

— А это вас не касается, это дело только Дамблдора и Фламеля, — сказал Хагрид и тут же зажал себе рот ладонью, поняв, что проболтался. Астаргоргарот ухмыльнулся:

— Ну, Фламеля, так Фламеля.

На обратном пути в школу Астаргоргарот и Невилл обсуждали поведение лесника, и пришли к выводу, что он знает куда больше, чем говорит. Но и болтал Хагрид, по мнению демона, многовато. Определенно, доверять секретную информацию этому честному и открытому великану, у которого все на лице написано, можно только в том случае, если хочешь, чтобы все вокруг этот секрет узнали.

Рон, скучающий в больничном крыле, очень обрадовался быстрому возвращению однокурсников.

— Мы только что от Хагрида, — поспешил поделиться с ним последними новостями Невилл, — Представляешь! В тот день, когда Хагрид забирал таинственный сверток из сейфа, «Гринготтс» кто-то пытался ограбить, но ничего не было украдено, потому что владелец пострадавшего сейфа все забрал из него ранее в тот же день. Гарри в шутку предположил, что это сейф Хагрида пытались ограбить, а Хагрид так забеспокоился, что это точно так и было на самом деле.

— Ничего себе! — подпрыгнул на кровати Рон, — А что в свертке-то было, узнали?

— Нет, — вздохнул Невилл, — Хагрид не сказал.

— Ага, проболтался только, что это касается Дамблдора и Фламеля, — вступил в беседу Астаргоргарот. — Знать бы кто этот Фламель... Кажется, я уже где-то слышал это имя раньше… есть идеи?

Мальчики задумались.

— Нет, — сдался через минуту Рон, — понятия не имею.

— Я тоже, — виновато посмотрел на демона Невилл.

— Ну и я без понятия, — подвел итог Астаргоргарот. — Надо спросить у кого-нибудь еще, в школе полно народу, хоть кто-то должен знать, — расследование всерьез заинтересовало демона, оно было куда интересней формул трансфигурации.

В этот момент в больничное крыло зашла Минерва Макгонагалл с книгой в руках.

"Помянешь дьявола, и вот он", — подумал Астаргоргарот, немедленно вспомнив об эссе по трансфигурации, которое нужно было приготовить ко вторнику.

— Здравствуйте, мистер Уизли, мистер Лонгботтом, мистер Поттер.

— Добрый день, мэм, — хором отрапортовали мальчишки.

— Я узнала, что вы серьезно пострадали на зельеварении, — обратилась она к Рону и Невиллу.

— Я уже почти в порядке, мэм, — быстро ответил Невилл.

— Я рада, что этот инцидент не повлияет на вашу учебу, мистер Лонгботтом. Что касается, Вас, мистер Уизли, я принесла Вам учебник по трансфигурации, чтобы пребывание здесь не помешало Вам подготовиться к моему уроку во вторник. Заданное эссе можете не писать, но будьте готовы к тому, что я опрошу Вас устно. Вы, мистер Лонгботтом, тоже освобождаетесь от написания эссе, — добавила Макгонагалл, взглянув на руки Невилла, — Вы тоже будете отвечать устно.

— Профессор, — обратился к декану Астаргоргарот, решив отвлечь ее от уже и так донельзя опечаленных открывшимися перспективами Рона и Невилла, — а Вы не знаете кто такой Фламель?

Макгонагалл вздрогнула, книга выпала у нее из рук и со стуком приземлилась на пол. Астаргоргарот поднял книгу и вручил ее ошеломленному преподавателю.

— С некоторыми его трудами Вы познакомитесь на старших курсах, мистер Поттер, — ответила она, собравшись с мыслями, — а пока, посвятите все свое свободное время изучению основ трансфигурации, — с этими словами Макгонагалл, вручила демону только что поднятый им учебник, и быстрым шагом покинула больничное крыло.

— По-моему, от нас что-то пытаются скрыть, — озвучил очевидное Рон, когда Макгонагалл вышла.

— Точно, — подтвердил Астаргоргарот, — преподавателей больше не спрашиваем. Но спасибо декану за подсказку, будем трясти насчет Фламеля старшекурсников.

Глава опубликована: 17.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 557 (показать все)
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Лично я Демона дропнул на второй части - не выдержал бесконечного сюсюканья над Гермионой...
Очень понравилось! Ждём продолжения. Автор, возвращайтесь, пожалуйста! Очень хочется узнать, догонит ли сундук крысу)
Демон здесь получился на редкость глупый, собственно ненамного умнее и сильнее канонного Поттера. А уж то что он находиться под каблуком Грейнджер и не смог отстоять ни одного своего решения......может не стоило его делать демоном?
ket91
Так он хочет просто повеселиться и как можно дольше пожить в этом мире.
Стёб в этом фанфике, как по мне, лишний. В остальном понравилось. И продолжение точно нужно.
И продолжение точно нужно.
После стольких лет?
Tezcatlipoca
Ну, я то его сейчас прочитал. Для меня этих лет не было, а ощущение незаконченности есть. И оно будет у всякого, кто прочитает этот фанфик.
Tezcatlipoca
После стольких лет?
Всегда! )))
Я ждал в Азкабане 13 лет!
Ах, это прекрасно!) Очень хочется продолжения!
Забавно, умно, мило, мало...
Забавный фанфик
Какая жалость, что нет продолжения! И, видимо, уже не будет...
Ребят, ну какое продолжение, автор 9 лет уже ничего не пишет. Явно у человека сменились интересы и приоритеты. Бывает.

РавиШанкаР
Да вы и сами могли бы смастерить продолжение, раз вам зашла эта идея, - у вас прекрасно получаются длинные фики 😉
Investum
Проблема в том, что я не могу развивать чужие идеи. Или переосмыслю настолько творчески, что от изначальной останутся рожки да ножки
Ну и нормально :) Какая разница-то, в чем была изначально идея 10-летней давности. Так что, если вы чего переосмыслите, будем только рады :) Тем более, что тут затравка похожа на вашу специализацию: Гарри-ребенок, чужая душа с дополнительными функциями, вселившаяся в детскую тушку... Так что почему бы и нет?
Думаю, сначала лучше спросить разрешения у автора. Она время от времени появляется на сайте (наверное, тоже ждёт ВНЕЗАПНОГО продолжения :-).
Niz Онлайн
берем канон, добавляем демона, получаем тот же канон, но с кучей бессмысленных эпизодов.
не зря больше года отмахивался от рекомендации прочитать
Потрясающая история! Лёгкая и интересная. Читается на одном дыхании. Жаль, что нет продолжения. Очень хочется узнать историю Сундука!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх