↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Смотрителя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Смотритель Яалш, ныне Андра-Яалш, вернулся и вернулся не один. Возрождённый Персонал, пусть и не встал у руля истории вселенной, но является трансмировой силой. Однако лишь одной из многих: и существа, и сущности встанут на его пути. Главная же угроза исходит от Акниса, Смотрителя-отступника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15.

Ткётся вязь, льются ноты бесконечной Песни, и Дом есть Песнь, и Песнь есть Дом, и нет вселенной вне Песни, и нет Песни вне вселенной… или есть? Несколько нот Та-Реты, сплетённые переливчатой трелью, пронзают пространства и времена вселенных и не-вселенных, набирая мощь. Повеление становится всё сильнее и сильнее, усложняется, собирается в нечто более совершенное…

Огнекрылая Птица летит, продираясь чрез Хаос, и Хаос структурируется за ней, подобно конденсационному следу, кристалликами Порядка. Хаотики не могут догнать её или воздействовать — она ограждена Волей и Представлением сущности выше, чем они. Они впиваются в кристаллы Порядка, и след меняется, и из искорок столкновения рождаются зёрна того, что может вырасти в нового хаотика. Или даже — в новую вселенную? Кто знает…

Птица-трель летит, набирая скорость. Сколько она летит? Это не важно. Здесь нет времени, здесь тысячи времён-пространств, самых разных, не пересекаются, и нет связи меж ними, и нет глобального времени. Есть только время Птицы, но каково оно — время ажурных нитей смысла, связной абстракции, несущей Волю той, кто творит Вселиким Огнём и письменами вечности?

Ярким следом пронзает Птица упорядоченные вселенные. След метеора, заблудшей звезды, вспыхивает на миллионах планет, и тут же гаснет. Тухнет яркая искра, чтобы перенести Птицу на следующую планету. Программа, которая больше, чем алгоритм, ведёт пламекрылую. Тень воли её пославшей расходится, подобно волне. Радиоволной охватывает она континуумы, сенсорной сетью окутывает их, пристальным взором проходит насквозь, путеводной нитью достигает цели и отражается обратно.

Цепочкой звёзд, кривизной метрики, цифровым сигналом, последовательностью вспышек, хороводом эмоций возвращается посыл. Возвращается и подхватывает Птицу, направляет её, ускоряет. И континуумы сжимаются в нульмерное представление, и вселенные — лишь точки на пути, и Пространство Всех Состояний — отрезок прямой. В один миг и одну вечность Птица соединяет источник и цель.

Легчайшее, к счастью, локальное колебание констант обращает область отдалённой вселенной в кашу полей, заодно испаряя физическое тело того, кому оно не очень-то нужно. Некоторые секунды он формирует тело заново, адаптируя к окружающей катастрофе. Он не сразу понимает, что произошло, но затем чувствует нить. А затем по лучу внимания пребывает Птица, с пламенных крыл которой срываются солнца, и превращается.

Символы рисует пред ним пламя, символы малого языка творения, на котором пишут вселенные. Символы Та-Реты. Птица-послание исполняет предназначенье до конца. Он не может отвернуться, он не может не понять — Воля и Представление Творца, будь он даже бесконечно удалён, не преодолеть такому, как он. Птица поёт свою трель, и, заворожённый, он внимает.

А потом Птица рассыпается цветастым фейерверком, а мистик Мераш облегчённо вздыхает. Да, предосторожности оказались бесполезны, но она его, хотя бы, не убила. Всё-таки — Огнетворица. Теперь он не отвертится, увы.

 

Неторопливо восходил солнечный диск над Имперским Объединённым Военным Ведомством, окрашивая облака и стены кабинета в кровавые цвета. Министр Военных Дел, Острам Дэрир, считал, что этот символ как никогда точен. Он взошёл на вершину кровью, но кровь войны — лишь рассвет, начало его власти. Министр оглядел стопку папок и список отчётов на экране рабочего компьютера. Власть властью, но без вот таких вот докладов её не удержать. Информация! Контроль над её потоками правит миром. Вздохнув, министр прокрутил документы старомодной, проводной мышью. Список не был сортирован: просто автоматическая сборка поступивших докладов, заявлений, аналитических записок… Острам не позволял притрагиваться к этому списку даже секретарю. И о мерах безопасности позаботился. Итак, ни одного действительного важного доку… ан нет. Щелчок мышки.

Тип: архив, зашифровано.

Название: докладная записка 007.

Статус: срочно, первая категория важности, использован допуск «Омегос».

Отправитель: А.Т. Ластрим, ст. коор. проекта «Шприц», генерал-лейтенант.

Тема: не указана.

Любопытно. Альфаст Ластрим показал себя прекрасным управленцем, а его находка, этот математик Андра, сделал «Шприц» вдвое выгодней всего-навсего верным распределением ресурсов. А потом Андра пропал — по официальной версии. Неофициальную уже которую неделю отрабатывает спецгруппа «Зет», на которую ложились действительно значимые из редких вмешательств иномирцев.

Таким образом, Альфасту можно доверять, а использование допуска «Омегос» внушает. Такой допуск давался всем управленцам и аналитикам высокого звена и позволял отправить данные напрямую высокому руководству — единожды в год. Если отправитель ошибался уровнем компетентности или значимостью посылки… что же, у ИОВВ кнут котируется больше пряника.

Доступ к архиву…

Введите пароль: ###############

Идёт расшифровка… доступно.

Список папок и файлов: Farsis.3du.

Открытие Farsis.3du…

Единственный документ — судя по всему, тот самый срочный доклад. Не разочаруй своего министра, Альфаст!

Господин Министр! Если это письмо у вас, то я мёртв. Ниже вы увидите подробные отчёты по моему внедрению. Сначала я изложу всё лаконично.

Чужаки, иномирцы. Нематериальные существа. Способны брать разум людей под контроль на любом уровне: от прямого управление и полной перестройки личности и памяти до «отвода глаз» и гипнотических иллюзий. Защита группы «Зет» работает только против простых воздействий.

Цель внедрения в Военно-Медицинское Ведомство: прежде всего, изменение препаратов проекта «Шприц», а также прочих массовых военно-медицинских проектов. Конечная цель мне неизвестно, но судя по нескольким инцидентам (см. ниже) чужаки собираются поставить нашу армию под полный контроль. Изменение препаратов сделает наши войска податливыми к контролю сознания, значительно увеличит все боевые характеристики. Предполагается обработать всю армию, а также все ключевые фигуры Министерства.

Внимание! Господин Министр, Его Императорское Величество находится под контролем. Также под контролем несколько ключевых фигур при дворе. Чужаков мало, их планы начали ускоряться в последние дни. Будьте аккуратны: любой может быть под контролем!

Господин Министр. В ваших руках будущее нашей державы. Я прошу воздержаться от поспешных действий. Вы не сможете повлиять на сложившееся положение. Я молю Создателя, чтобы вы не попали под контроль. В случае угрозы их планам, чужаки устранят вас немедленно или сделают марионеткой. Полагаю, вы достаточно доверяете мне, чтобы принять на веру: никакие методы не смогут защитить вас от бестелесных существ, способных проходить сквозь любую броню и читать данные из компьютеров или памяти людей.

Наш единственный шанс — иномирцы, но другие. Вам доложили, что у группы «Зет» нет успехов по расследованию происшествия на «Базе 14». Это не так. Результаты есть, сразу после их получения группа «Зет» поставлена чужаками под контроль. Чужаки были недовольны вмешательством сторонних сил, мне удалось выяснить, что они столкнулись с высокоразвитой «магической» цивилизацией. Чужаки настроили свой переместительный комплекс (см. ниже) на мир Ризань, который контролирует эта цивилизация; судя по косвенным данным, именно он будет первой целью нашей армии, когда они поставят её под контроль.

Комплекс не используется. У вас или тех, кого вы сочтёте нужным послать в качестве вестника, есть единственный шанс. После перемещения чужаки будут вынуждены взять ИОВВ под прямой контроль. Я не могу быть уверен в гарантированной помощи других чужаков, но они определённо враждебны этим чужакам. Ниже я предлагаю подробный алгоритм действий, ещё ниже — подробные отчёты по внедрению. Действуйте, господин Министр! Судьба Родины в ваших руках. Удачи.

Так. Ему нужно кофе. Кофе и доказательства. Пусть интуиция и кричит, что Альфаст не солгал, что писал в трезвом уме и твёрдой памяти. Министр парой щелчков мыши заказал секретарю кофе покрепче, отправил своим агентам веер запросов, срочных, но внешне малозначимых, компиляция которых даст понять, верен ли доклад, и продолжил чтение.

 

— Не сопротивляйся, — велит она.

— Тебе легко говорить, — морщится Акнис, усталый, измождённый, точно ему душу изнутри выели. В принципе, чем-то похоже. — До чего же я опустился — добровольно снять щиты пред невереной…

— Не невереной, — улыбается ему — светлая грусть и вспышка ненависти глубоко внутри. — Я — это Песнь, и иссис — лишь хрупкая оболочка, сдерживающая моё развёртывание. Сейчас время решать, доверяешь ли мне, Акнис. Я не буду клясться. Но даю слово, что не причиню вреда. Я видела слишком много предательств, приняла слишком много боли, чтобы лгать, — она разучилась лгать. Давно. Или — никогда не умела?

Он смеряет её взглядом, словно понимает, что творится в душе. Разве может взгляд, даже взгляд Смотрителя, добраться до дна темнейшей из Песен?

— Я верю тебе, — наконец, изрекает он. Наверняка прикинул что-то вроде «если бы могла предать раньше, был бы уже мёртв». Рационализм — никогда постигнет её иррациональной сущности. Но выбор его — верен. Ей незачем предавать.

— Позволь мне… — Сила Симфонии расходится чёрными волнами, окутывая его усталую душу.

— Смотри, — и распахивает духовные щиты, — смотри и исправь!

Свет! Яркий, чистый свет просвечивает сквозь тёмное облако Силы. Какой контраст… Искренность его — звёздная плазма. Но вот сквозь ауру Служебных Полномочия и свет его души просачиваются жгутики её Силы. Она вслушивается в гармонию его духа и ищет фальшь.

Фальшь? О нет! Малышка Илла — совсем уже не малышка. Она не фальшивит. Музыка Мечтательницы течёт не хуже её собственной. И водовороты её не менее темны, чем водовороты её Песни. Такая многогранность… Илла-Илла, ты ведь не подведёшь?

Проклятие Иллы — не волшебство. Илла не может колдовать и никогда не могла — так же, как и она сама. Их с Иллой искусство выше банальной магии, которой не брезгует Хильда. Хильда и должна не брезговать — война вообще небрезглива.

Она не может разрушить это проклятие. Даже увидеть — не должна бы, не будь опыта. Но она видит. И проклинающая песнь — темна. А тьма — в её власти. Не разрушить — но вобрать. Печаль к печали. Отчаяние к отчаянью. Боль к боли. И только Иллино — не тронуть родное Смотрителю. И даже Иллино — не всё. Оставить отголосок. Ему полезно.

— Всё? Спасибо, — выдыхает Акнис.

— Я оставила чуть-чуть, — молвит она. — Чтобы помнил. Ты знаешь, что использовала Третья?

— Нет, — пожимает плечами. Даже ты, Акнис, косен. Все существа твоих лет косны. Она сама — в особенности.

— Проклятие Разбитой Мечты, — грустный смешок — не иронично ли? — Так назвала бы его. Искусница отразила боль и плач, собрала их в одно и влила в твою душу. В следующий раз закрывайся Ключом — это тоньше щитов. Как поцелуй — душа в душу. Бойся Третью, ибо не ведает она границ своих.

— Был бы у меня Ластик, — вздыхает он. Наивный и косный. — Я понял. А теперь, Леди Печаль, не желаешь ли помочь с моей армией?

— Той самой? — горький смешок. — Пойдём, Смотритель. Я вдохну в них частицу вечной тьмы — они сокрушат всё.

Рука в руку. Доверяет. Телепорт. Это будет интересно и совершенно безвредно. Её Симфония бесконечна — сколько нот не отрывай, не кончится печаль. Несущим смерть от воплощения страданий всех земных нескромный дар — как символ, верно?

 

Крайний мир страдал. Он страдал с тех пор, когда сюда ступила Скорбящая. И страданье невесомой пеленой окутывало его, и свет никогда не достигал его. Лишь единожды в жизни несущий свет ступал туда — но Смотритель Акнис предусмотрительно сокрыл ауру — вниманье не привлёк стражей хозяйки и госпожи этого места. Стражей тьмы.

Но вот вечную тьму разорвал ослепительный свет. Точно оскорбляющий саму концепцию этого места, пронзил он Крайний Мир до самых дальних чертогов. Взмахнули белоснежные крылья, и голос, полный власти и торжества, возвестил:

— Сим я отрицаю тьму. Сим я отрицаю боль. Я несу очищение в этот угол скверны. Идите же сюда, о твари!

Облечённая в доспех лазурного сияния, Хильда, Вторая Песнь, ступила в обитель Скорбящей. В тот же миг тьма Крайнего Мира пришла в движенье. Густые потоки черноты закружились округ Хильды: водоворот чуждой Силы, казалось, вот-вот захлестнёт белую фигуру…

Да будет свет! — огненной сферой разошлись слова Хильды, буквально испепеляя тьму. А затем она развернулась — плавно и нереально быстро. Пламенный меч, явившийся в её деснице, пронзил первую тень. Кулак левой руки развоплотил ещё одну, взмах крыл — добрый десяток.

Вихрь черноты, вихрь из тысяч и тысяч теней буквально вонзился в нарушительницу, оскорбительницу тиши чертогов страдания. Вихрь света, ткущийся быстрыми движеньями Второй, встретил его. Свет схлестнулся со тьмой, и обрывки теней заполонили всё. А потом слова власти взорвались ещё одной волной огня. И ещё. И ещё!

Две минуты с момента вторжения Хильды — ещё один вторженец вошёл в Крайний Мир. Хильда испепеляла тьму огнём своей ярости и светом своей власти. Эта же нарушительница, девочка в светлом платьице, увенчанная обручем серебристого сияния, сперва хлопнула в ладоши. И хищная тьма, что ринулась к ней, промахнулась. А затем девочка белой молнией приблизилась к темной Силе и легонько коснулась её. Серебристый проблеск мелькнул в океанах тьмы. Он не погас.

— Надежда — есть. Мечта — существует. Благую вам несу я весть, о мрака дети.

Серебристые нити паутиной всполохов пронзили океан тьмы. И мрак перестал быть мраком, но стал сумраком. Манящий, звёздно-серебристый свет отрицал вечную темноту. Не запрещал. Он точно скинул её пелену, и в Песнь Страданий вплелись иные ноты. Точно одинокая улыбка. Точно тихий шёпот. Точно намёк на зарю.

И заря наступила. И солнце взошло. Девочка широко расставила руки, будто охватывая мир. Шепнула миллионом голосов:

Да будет свет.

И стал свет. Огненный свет гнева с одной стороны. Серебристый, а затем и мягко-золотистый — тёплый, живой! — с другой. И перестала быть тьма. Минута ли, час ли, день ль — два света встретились. Огнешторм и пронзительная белизна с золотом и серебром жизни. А потом на границе мира, поделённого пополам, явились Илла и Хильда в ореоле своих Симфоний.

— Наконец-то! — поделилась Вторая яростной радостью. — Наконец-то я стёрла эту обитель зла!

— Мы стёрли, — уточнила Третья, улыбнувшись. — Давно ждала я этого момента. Но скажи мне теперь, о Воительница, разве не в этом твоя суть? Свет ярости, отрицающий забвенье и тоску! Вдохновенье боя, разгоняющее тьму и безмолвье! Не это ли ты?

— Всё так, Искусница, — пламенный взгляд бессильно затерялся в бездне мечтаний. — Скорбящая — мой первый и главный враг.

— Огонь, разрушающий врагов — разве это не твоё предназначение? — мягко продолжала Илла. — Власть и разрушение, но не бессмысленные, нет! Ты ищешь власть, Воительница, ты яростно защищаешь своих сторонников, о Защитница…

— Хватит! — бело-пламенный взмах крыл. — Предлагай.

— …почему бы тебе, — словно не замечая окрика, продолжила Третья, — не выбрать самую высокую планку, Властительница? Почему бы тебе не встать на защиту — всей вселенной? Почему бы не сделать врагами всех, кто затмевает её свет своей тьмою? Именем Яалша, Старшего Смотрителя Третьего Дома, я предлагаю тебе встать на испытательный срок, а после стать Смотрительницей и сражаться с врагами Дома вечно!

— Акнис Дораго. Скорбящая. Ферет Рраил. Ты предлагаешь мне их? — оскалилась Хильда.

— И хаотики, и твари Внешних Пределов, — кивнула Илла. — Яалш даёт слово, что дарует тебе атрибут Младшей Смотрительницы.

— Стать цепным псом при Старшем? — нахмурилась Хильда. — Нести его волю?

— А Акнис — его цепной пёс? — хмыкнула Илла. — Младшие подчиняются, но подчинение… эфемерно. Ты будешь служить, как желаешь сама. Ты собиралась взять под опеку тысячи миров, и владеть ими, и защищать их. Я предлагаю тебе взять под опеку вселенную. И защищать её. И способствовать её расцвету. Не то ли это, к чему стремишься?

— Но Старший будет выше, — сиянье Хильды чуть померкло.

— А ты готова властвовать над вселенной в целом? — мягко, точно ребёнку, улыбнулась ей Илла. — Ты готова управлять Домом? Скажи мне в лицо, что достаёт тебе знаний и власти прямо сейчас, предложи кто, принять полноту ответственности и стать окончательным судией.

— Ты права, Третья, — нехотя согласилась Воительница. — Я не готова. И твоё предложение имеет смысл… Обманщица. Могу ли я верить тебе?

— Я — это надежда и мечта, — покачала та головой. — Я могу убивать. Я могу поглощать. Но обмануть сейчас — моей супротив сути. Верь! — вновь скрестились взгляды — точно пламя отразилось в тысяче зеркал.

— Я верю, — медленно склонила голову Хильда, не разрывая контакта. — Я согласна.

Глаза в глаза. Мечта, надежда и искусство — ярость, власть и бой. А затем девочка в серебристом обруче протянула тонкую руку. И крепкая ладонь женщины в короне языков огня легла на неё и несильно сжала. Два разных света сплелись в рукопожатии, скрепляя союз против тьмы. И Хильда, наконец, улыбнулась в ответ.

 

Стратегический зал «Провозвестника Творца» принимал гостей. Владыка Лиодора Юфар то’э Тагго, Первая Пророчица Соллана, я, Томико Аваре, Сайнур то’э Саат, Илла Имфоли в облике Эланы и, чуть в стороне, Радана то’Архиссо, которую не счёл нужным выгонять. Пред нами — трёхмерная сеть карты сектора. Яркая точка Ризани в центре, точно разделитель: с одной стороны Союз Миров Ферета, с другой — миры Лиодора и Валаара, рядом. Кроме того, вокруг Союза и даже внутри — граф отражает магические пути, а Феретовой империи на них во многом плевать — нейтральные, пустые или незатронутые миры, а также несколько многомировых государств.

— Томико?

— Я отправила «Защитника» к «Меченосцу» в поддержку, — спокойно докладывала Томико — ничего в её словах, лице и ауре не говорила о холодной ярости от потери «Уничтожителя» и смерти Леды. — «Вершащая» в резерве. «Стерегущая» в Ивисе, страхует Валаарский Архипелаг. Две десантные, «Светозарная» и «Разящая», вместе с флотом поддержки сформированы в ударную группу. Я направила их в Спектар, — зал послушно подсветил соседнюю с Ризанью вершину графа. — Оттуда магическим путём перейдут в Иннори, на ближайшую базу флота Ферета. Далее предполагается такой путь, — карта отобразила путаный маршрут. — Всё это — базы космофлота. Я планирую лишить Ферета космических сил в течение недели, если он не предпримет ответных мер. Параллельно собираю ударный кулак из авианосца «Стремительной», флагмана «Провозвестника» и десантной «Вечной». Цель — столица Союза Миров, Онтиа. Если повезёт, ликвидируем Ферета. Нет — получим доступ к ключевой точки портальной сети Союза. Это не уничтожит Союз, но существенно снизит связность и скорость реакции системы.

Сухо, чётко и по делу. Чудесно.

— Илла?

— Я очистила Мир Крайний от тьмы Скорбящей, — молвила Элана. Её облик несколько изменился: на голове красовался венец серебряного света. Теперь он являлся в каждом гуманоидном обличье Имфоли. И шёпот Симфонии слышался возле неё перманентно — точно выставила суть наружу, точно возглашала о своём пришествии. — Хильда приняла твоё предложение и скоро будет здесь. Предлагаю использовать её в атаке на Ферета.

— Согласен, — кивнул я. — Что Ферет?

— Параноидален, — хихикнула Илла, на миг становясь прозрачной. — Редко покидает резиденцию. Уверена, у него много путей отхода, что неведомы мне.

— Его армия?

— Активизируется целиком, — пожала та плечами. — Готова к портальной переброске в любую точку. Флот — аналогично. Переброска не мгновенная, но покрытие Ризани и Лиодора сенсосетями — неполное. Возможен неожиданный удар и десант.

Владыка и Пророчица переглянулись.

— Решения Ферета предсказать и не предскажешь, — молвила им Илла. — Смотрители закрыты Полномочьями и Атрибутом их.

— Акнис? — вопросил я.

— Ничегошеньки, — облик Эланы распался ворохом золотых искр. — Пропал Акнис, пропала и Печаль. Удар их будет быстр и силён, о Старший. Лебы прочие советую в резерве придержать. И Лиодору к войне готовиться — на выживание.

— Другие вести? — не нравится мне сложившаяся ситуация. Да, Ферет обречён — но пока мы сосредоточены на нём, чем займётся Акнис? Нам нужна, как минимум, система раннего предупреждения. Он не должен застать нас врасплох.

— Одна из моих групп засекла след атрибутной силы во Внешних Пределах и пропала. Это не Акнис и не Ферет, — завертелась иссис вихрем серебра.

— Пошли больше групп, — велел я. А вот и наш загадочный Смотритель. — Разбей их на группки помельче. Мне нужна предполагаемая область. Ещё?

— Валаарцы собираются налаживать контакт со «Стерегущей», — хмыкнула иссис… нет, не иссис. Третья Симфония. Как правильно её звать? — Думают, просчитывают, дипломатов собирают. И магов — секреты наши красть.

— Пусть, — кивнул я. И действительно, пусть. У иилгов ещё есть шанс что-то выведать, но и он достаточно призрачен: не то чтобы магия и техника Персонала намного совершенней их — не без этого, конечно — просто слишком иная. Мы вобрали в себя десятки путей разных цивилизаций и используем их все — в сочетании с формами и ритуалами циарэ. — Ещё что-нибудь важное? Может, в других секторах Внутренних Пределов?

— Это всё, Яалш, — вихрь серебра снова собрался в Элану.

Разумеется, она умолчала о части доклада, переданной лично мне. Включая конкретику. Что, понятное дело, понимали все здесь присутствующие. Как и то, что передачу Иллы невозможно поймать. Даже пророку.

— Спасибо, Илла, — кивнул я. — Итак, дамы и господа… — обратился, в первую очередь, к Владыке и Пророчице, Юфару и Соллане.

После… пусть будет «Симфонии Четырёх», достаточно… пафосно, да. После Симфонии Четырёх Владыка принял нашу сторону. А следом — Элтар и Онора. Ожидаемо. Ожидаемо? На самом деле, я ждал сюрпризов. И продолжаю их ждать. Сети Акниса плотно оплели Лиодор. А он затаился, подобно пауку, и контрразведки главенствующих родов не находили зацепок и нитей, кроме как оборванных — заранее. Акнис-Акнис, как же я не заметил в тебе этого? Почему допустил, почему ты пошёл путём отступника? Где я ошибся? В чём корень наших бед? Я глубоко вздохнул и продолжил — в голос пробились нотки усталости, которую незачем скрывать:

— Я предлагаю вам укреплять Лиодор. Не спешите с милитаризацией, но и не медлите. Максимум контроля. Ваша задача — не допустить, чтобы внутренними противоречиями воспользовались извне, — чтобы их не использовал Акнис.

Вновь переглянулись Владыка и Пророчица. Соллана пожала плечами, и Юфар молвил глубоким басом, совсем не подходящим по внешности высокому, смуглому юноше с тонкими чертами лица… аристократическими, так их называют люди:

— Мы готовы оказать немедленную поддержку.

— Нет, — прежде, чем ответил я, твёрдо, решительно отказалась Томико. — Мы — Персонал. Наш долг — защищать и беречь. Это разрушает нас смысл.

— Время перемен, Томико, — покачал головой, чуть улыбнувшись искреннему порыву. — Время перемен, — и обратился к Владыке. — Не сейчас. Не торопитесь, то’э Тагго. Вы будете нашим резервом. Более того, я прошу вас готовиться к обороне — активной обороне. Держите наготове мобильные силы — а если будет нужда, мы позовём и переправим. Если же Акнис нанесёт удар — вы будете к нему готовы. Каким бы он ни был. В чём Томико права — мы можем позволить себе терять Персонал. Персонал создан именно для этого, в этом его смысл — но сейчас я готов прибегнуть и к ресурсам смертных. Всем ресурсам. Ты, Томико не застала то время, но такое уже бывало — и не раз. Нет ничего страшного, — успокоил её взглядом, — чтобы пожертвовать частью ради целого, если целое восстановимо.

— Слишком торжественно! — рассмеялась Илла, периодически теряя-возвращая материальность. Юфар покосился на неё как на сумасшедшую (что было, в определённом смысле, справедливо), степенно кивнул:

— Мы договорились. А теперь прошу направить меня обратно. Много дел.

— Прошу, — небрежный, точно рассчитанный жест — часть ритуала — Аваре распахнула портал. То’э Тагго легонько поклонился напоследок и ушёл.

— Я нужна вам, Старший? — в свою очередь, вопросила Томико.

— Работай, — и она телепортировалась прочь, прихватив с собой молчаливого Сайнура. Мы остались вчетвером: я, Пророчица, Илла и Радана.

Глава опубликована: 06.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Я могу ещё наспойлерить! Например, персонаж {вырезано антиспойлерной цензурой}, на самом деле, - {вырезано антиспойлерной цензурой}! Да-да-да, {вырезано антиспойлерной цензурой} персонаж. Внезапно, правда?:)
Творец (спойлер) и (всем известный спойлер - имя), это известно давно.

Добавлено 07.07.2015 - 14:51:
Интересно, возможно ли преобразование смертного в иссис?
Матемагавтор Онлайн
Нет, я не про Творца, Творец - эт известно:) Я про иного персонажа, хихикс:)

Вероятно, да, но потребуется Старший Универсальный Ключ - это изменение глубинной природы души. Вероятность, что при этом сохранится пси-актив, не очень велика.
Читаю 3 раз, ну просто в восторге от устройства мира. Хочу в персонал, хотя бы ключником (((
Раз тут третьей части нет, то хотя бы ссылку на него дайте )
Матемагавтор Онлайн
Когда-то и кому-то я давал ссылку (ну или обозначал место, хз) в скайп. http://samlib.ru/k/kosicyn_w/zarya.shtml - на ещё раз, ссылок мне не жалко пока ещё.
Матемаг Ну чищу я сообщения и скайп периодически полностью, грешна

Добавлено 28.12.2015 - 08:07:
Да и обещали выкладывать тут ... ( если я правильно помню)
Матемагавтор Онлайн
Хз, я думаю, мне влом будет уже париться с премодерацией. Если совсем уж надоест, то просто снесу "Войну", переименую "Возвращение" в "Третий Дом" и выложу все части в 1 файле. Но вряд ли.
Хэлен Онлайн
Хочу больше Лиадора и Иллы.
Это так, не коммент, а пожелание :)
Матемагавтор Онлайн
Хочу больше комментариев читателей. Это не коммент, а пожелание:)
Хэлен Онлайн
Матемаг
я тебе обкомментировала всё, что только можно! Имей сове... *зачеркнуто*
Матемагавтор Онлайн
Дык я не тебе! Я прочим несуществующим читателям, которые могли бы читать меня с фанфикса, при этом не читая на СИ! Но таких нету:(
Хэлен Онлайн
читатель != комментатор
так что нефиг
Матемагавтор Онлайн
Некомментирующих читателей не существует для автора! Это иллюзия, миф, просто кто-то открыл и закрыл страничку или случайно ткнул на не ту кнопочку!
Хэлен Онлайн
ой, тогда я не существую, ибо первую часть не комментила :(
Матемагавтор Онлайн
Комментила. Кажется, ты мне файлик на другой акк отсылала.
Хэлен Онлайн
файл - да, а коммента не было. ты ж развернутых комментов хочешь, а не констатации прочтения
Матемагавтор Онлайн
Да любых же, ну! Даже неразвёрнутых мало:( Никому мои тексты не нужны, на самом деле. Только 3,5 читателя с СИ и ты...
Хэлен Онлайн
рррр!
Матемагавтор Онлайн
Хихикс:) Хэлл такая Хэлл!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх