↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Смотрителя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Смотритель Яалш, ныне Андра-Яалш, вернулся и вернулся не один. Возрождённый Персонал, пусть и не встал у руля истории вселенной, но является трансмировой силой. Однако лишь одной из многих: и существа, и сущности встанут на его пути. Главная же угроза исходит от Акниса, Смотрителя-отступника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2.

— Итак, — начал я. — Мне нужны идеи и предложения…

Вчетвером мы собрались в одном из тактических залов базы «Восход», той самой, многострадальной, изрядно покорёженного форпоста с нетронутыми нижними уровнями, где можно спокойно пересидеть термоядерный взрыв. Конечно, зал защитила и Томико, и Сайнур, однако я был спокоен, поскольку свою защиту навесила Илла. Здесь можно не опасаться иссис, и это главное. Неверен-шпионок на моей службе Младшая Помощница выпила с десяток. Туда им и дорога.

— …Аска, локальную карту мне!

— Слушаюсь, Смотритель, — та, кто некогда была полноценным, одушевлённым ИИ, исполнила одну из заложенных мной условных команд. Над нашим круглым столом высветился трёхмерный граф. Точками на нём были отмечены миры, а отрезки связывали те, меж которыми можно было пройти прямо, путём, предусмотренным для волшебников. Каждый мир подписан, над каждым отрезком светится число, своеобразный аналог расстояния — энергия, которая требуется магу, чтобы переместится стандартным методом.

— Это сектор двадцать пять, наш сектор. Всего здесь пять тысяч шесть миров. Сюда входят мир Сарсия, самоназвание Лиодор, — один из белых огоньков загорелся зелёным. С ним прямо соединён мир Виррай, самоназвание Ризань, — зелёным загорелся короткий отрезок и точка на другом его конце. Около отрезка написано значение, на два порядка превышающее среднее.

Да уж, постройка нового перехода дорого обойдётся Лиодору, а уж энергетический выплеск даже одиночного перемещения оттуда мы зафиксируем сразу, и прекратим процесс на нашей стороне. Напрямую Лиодорцам сюда не попасть, разве что припрячь все рода и сделать столько переходов, сколько мы гарантированно не оборвём. Не думаю, что Высший Совет сможет договориться на такую трату ресурсов ради одной колонии. Если же смогут — их будет ждать ну очень горячий приём тяжёлой артиллерии, а если выскочат подальше от основных баз, то и главный калибр леб, даже высшие ритуалы, в достаточном количестве заготовленные на каждой из летучих крепостей. Те самые, что в случае попадания сносят всё и вся, независимо от силы щитов — спасают только аналогичные ритуалы, для которых требуется, прежде всего, искусство, затем время и только в третью очередь — мощь.

— Это, — загорелись красным несколько десятков точек, одна из которых связана с Ризанью, — так называемый Союз Миров, возглавляемый Смотрителем Феретом, наследником кого-то из старых, подозреваю, самого Тулдора. Зона влияния Союза включает в себя необитаемые миры, — множество розовых точек вокруг красных. — Союз пользуется упрощённым переложением формы прямого портала на ритуал. Громоздко, затратно, зато стабильно, и Союз не ограничен расстоянием меж мирами. Вот это, — несколько красных точек на периферии сектора, — нечто вроде форпостов. За пределы сектора Союз посылал лишь парочку разведывательных экспедиций. Сам Ферет, как наша разведка, — Илла на миг развеялась порывами ветра и материализовалась ближе к карте. Показушница, — доложила, прекрасно пользуется нормальным порталом, и, значит, не ограничен в перемещении. Хорошая новость: он знает о нас, но не знает, где мы. Плохая новость: вероятно, что Ризань ожидает скорая разведка и атака Союза. Есть ещё Акнис. Нам неизвестно, что он знает о нас, неясны его возможности. Таково общее положение дел. Наши текущие цели: удержать эту планету — не мир, а планету, — специально акцентирую внимание, — и ликвидировать Акниса и Ферета, — и замолчал, ожидая.

— Старший, — первой высказалась, конечно же, Томико, — Ферет — пшик. Вам достаточно слова, и я под прикрытием пары леб убью его. Ускользнёт — мы не понесём ущерба. Победим — Союз перестанет быть проблемой.

— Мне тебя не хватало, — тонко улыбнулся я. Прямота, рассудительность и основательность, сведённые в острый клинок ума. Совершенная противоположность Акнису, уклончивому, увёртливому, хитроумному… и предавшему меня. — Сайнур, возражения?

— Она — справится?

— Томико? — переадресовал вопрос.

— С Акнисом — есть сомнения. С этим новичком — легко.

— И я ей верю, — кивнул отцу этого тела. — Сейчас Томико и Акнис, пожалуй, сильнейшие существа во вселенной. Даже Илла без своей особой силы спасует.

— Это так, — спокойно подтвердила иссис.

— Почему Акнис не убил Ферета сам? — вопросил Сайнур.

— Не в его характере, — покачал я головой. — Зачем убивать, если можно использовать? Он может подождать, пока Союз не захватит все Внутренние Пределы, а затем тихо займёт место Ферета, например, с помощью яда, тончайшего проклятия и совершенной иллюзии на себя. О, в иллюзийном искусстве он мог потягаться со многими неверенами!

— Мне хотелось бы выпить его, — отметила Илла.

— Нет, — твёрдо ответил я.

— Ты мне не веришь, — весёлая улыбка ¬— на миг её руки коснулись моих плеч, оставаясь, одновременно, спокойно опущенными в полутора метрах от меня.

— Это комплимент? — хмыкнул я. — Что ж, раз других возражений нет…

— Я начну разведку, — чуть нахмурилась, задумавшись, Томико.

— Когда будешь готова — доложи. Ещё идеи?

— Я правильно понимаю, что Союз использует устройства и целые базы в околопланетном пространстве для разведки и неожиданной атаки? — начал Сайнур. Дождавшись моего кивка и уточнения «это называется космическими станциями и спутниками», продолжил. — Надо развернуть сенсосеть около планеты, чем шире и плотней, тем лучше. И вывести… — запинка с формулировкой. Он получил полный имперский словарь, но пока не разобрался со всеми новыми терминами. — Вывести на орбиту космическую группировку быстрого реагирования.

— Томико?

— Только что приказала «Меченосцу» и «Уничтожителю» — это авианесущие лебы — и крейсерам «Вёрткому» и «Архивариусу» выйти на орбиту. Лебы развесят сенсосети, обеспечат орбитальное и космическое прикрытие, «Вёрткий» развернёт редкую сеть по звёздной системе, «Архивариус» проверит вторую планету, Озвен.

— Ещё предложения? — я задумчиво перебирал пальцами по столу. — Только не касайтесь взаимодействия флота и вассалов Саат — здесь согласовывайте самостоятельно.

— Как насчёт рейда во Внешние Пределы? Великий Иллюзион и, частично, Большой Полигон доступны для полёта или плавания, да и меньшие миры хорошо бы почистить от всякой нечисти.

— А флоту — нарабатывать боевой опыт, — одобрил я. — Однако аккуратней и всегда с Иллой. Она не против. Ещё? Нет? В таком случае слушайте мой… — задумчивый взгляд на отца — и едва заметный кивок, — приказ. Во-первых, Томико, ты включаешь Саавет, организуешь подальше от Двери лебу на постоянное боевое дежурство и начнёшь подготовку Большого Ритуального Телепорта к ней. Сайнур, займи специалистов — не забудь привлечь флотский корпус магов и циарэ — как, как быстро и какими затратами можно организовать имитацию полноценного солнечного света в масштабах планеты, учитывая, хм, специфику Саавета.

— Проблемы с гравитацией будут посерьёзней, — отметил отец.

— Ты понял, о чём я. Пусть прикинут, насколько это реально. Томико, кроме того, мы с тобой отправляемся проведать ключевые точки Служебных Помещений. Илла, на тебе — полный расклад ситуации во Внешних Пределах. Нет, полный вряд ли осилишь, хотя бы приблизительный. Попытайся подчинить как можно больше неверен, желательно с самоликвидацией, если поймают. Сайнур, сколько у нас тайных порталов на Лиодор?

— Семь, — пожал тот плечами. — Те, что я делал сам. О них знает ещё Вэйсор, и он однозначно не предатель. Эти врата безопасны.

— Томико, выдели своих, чтобы провесили прямые порталы на Лиодор, организуй дежурство и разведку.

— Хочешь вернуть мои ресурсы? — глава Саат скептически поднял бровь. — Их давно поделили.

— Наладить контакт с Архиссо. Возможно, даже договор о взаимопомощи. Как минимум, прозондировать почву на этот счёт. Ещё нужна информация о том, кто конкретно владеет Ключами. Они будут уволены из Персонала — так или иначе.

— Ключами я займусь, — оскалилась иссис.

— Тебе лучше не пересекаться с Первой Пророчицей, — предупредил отец. — Вообще, оставь её в покое, сосредоточься на Аян.

— Пророчица… — снисходительно протянула Илла.

— Пророки могут видеть неверен, — напомнил я. Правда, случаев взаимодействия «безликих демонов» и могущих видеть вероятное будущее — единицы даже на моей памяти.

— Это не ограничивает меня, — усмешка. — Меня поймал пророк. Дар ему не помог, только магия и ловушка. Ох, сколько же он туда вбухал сил… — кровожадная улыбка. — Найду и убью, не будь я Иллой.

Я не стал даже упоминать об осторожности — не иссис учить тому, что для неё естественно, как дышать.

— Пока что всё, — подвёл итог. — Через неделю в это же время, если не случится ничего особенного, жду здесь.

 

Мы шли по нескончаемым коридорам. Моя воля овеянная Младшим Универсальным Ключом и Полномочиями Дежурного Смотрителя, охватывала их на сотни метров кругом. Томико шествовала рядом, развернув небольшую сенсосеть.

— Иссис ищу, — пояснила она.

Который километр шли мы — и вот добрались до промежуточной цели: опечатанной Двери. Хвала Творцу, опечатанной лишь Младшим Ключом.

— Откройся, именем Творца! — велел, чуть отходя в сторону. Футуристичная белая дверь разъехалась четырьмя квадратами. Томико привычно следила за тылом, я направил внимание внутрь. Души. Сотни и тысячи, к сожалению, но и это хорошо. Длинный широкий коридор, заканчивающийся тупиком, полон статуй. Скульптор настолько искусен, что изваяния ничем не отличаются от реальных созданий, кроме неподвижности да однотонности.

Оживи, — шепнул, направив жезл власти на ближайшую статую. Тот скульптор — я сам.

Существо, больше напоминающее жабу, только в два человеческих роста вышиной и с длинным гибким хвостом, налилось красками. От жабы исходило зловоние. Существо повернулось ко мне, вопросительно наклонило голову.

— Этого грагата я не помню, — заметила Томико. — Неразумный?

— И очень сильный, — послал мысленную команду, и жаба перепрыгнула нас, скрылась за Дверью. — Я начал собирать их задолго до твоего рождения. Те, кого мы отловили — не больше половины. Эти в основном неразумны… Оживите все! — к статуям возвращался первоначальный облик, они приходили в себя, теснясь, следовали ко мне.

Грагаты. Одни из самых уродливых созданий Внешних Пределов. Конкретно эти экземпляры — могучие, но безмозглые. Впрочем, намёк на разум я удалил сам. И теперь, зная, что подвигло наложить тот запрет, зная причину — не осуждал себя. Это сделано не зря. Некоторое зло можно остановить только другим злом, некоторую силу — только иной силой. Принцип меньшего зла. Надеюсь, меньшего. Грань так тонка…

Эти твари питаются душами. Вернее, внешней оболочкой душ, затронуть центр способны лишь Полномочия Смотрителей, высшие ритуалы да искусство иссис на пике его могущества. Даже такие, как Илла, «питаясь душами» — не убивают их, а лишь «обгладывают до скелета». В обрывках памяти кружилось что-то о пси-пассиве, но я отложил это на потом.

— Аска, будь добра, директиву из Веера «Паранойа», три дробь бета точка двадцать пять. Вот на этих.

— Принято, Смотритель, — Томико чуть скривилась, услышав голос Савэри. — Выполняю процедуру «Стража».

Грагаты бесшумно пронеслись, проползли, пропрыгали и пролетели мимо нас. Почему бесшумно? Потому что это полуматериальные твари, подобно иссис в их естественном обличье. Как и иссис, грагаты могут материализовываться, например, чтобы ослабить духовные атаки, напротив, терять материальность, например, чтобы укрыться от физических воздействий. Адаптивные, полезные твари. Чистильщики. Чистят Внешние Пределы от мелюзги, способствуют естественному отбору, сохранению и развитию разума. А с разумными можно договориться. Как выяснилось, договориться можно даже с неверенами. Ну а некоторые грагаты даже служили сначала в подчинённых Томико подразделениях, а затем и в её флоте. Впрочем, всё это не мешало нам чистить Внешние Пределы от грагатов-переростков, набравшихся не ума, но силы, или ума, но сугубо враждебного. Ну а в своё время переростков я не только чистил, но и подчинял. Копил. На случай, если численность Персонала сократится в разы, и контролировать громадные Помещения будет некому.

— Сейчас они расходятся по всем открытым Помещениям, занимают стратегически выгодные точки, — пояснил я. — Этот схрон особенный, грагаты здесь способны пробуждать других грагатов. Цепная реакция. Координация — через Аску, допуск… Аска, пункт три дробь гамма точка двадцать восемь, цель — Младшая Смотрительница Томико Аваре, статус — полный доступ.

— Выполнено. Томико Аваре, вам предоставлен полный доступ к управлению системой «Стража». Загружено оповещение о целях и ограничениях программы. Загружен виртуальный интерфейс.

— Много, — задумчиво произнесла Томико, ощущая в этот момент то же, что и я: лавинообразный рост числа «подчинённых юнитов», тысячи тысяч тварей, расходящихся всюду, занимающих выгодные позиции, исследующих Помещения. — Но слабы, — имея в виду не личную силу — боевые качества.

— Цель и не в войне, а оповещении, — заметил я. — Связь через АСК — единственная стабильная везде, покуда нет Старшего Универсального, но может быть перехвачена другими Младшими. А эту программу я закрыл от всех Старшим Ключом.

— Закрыл? — Томико нахмурилась. — Насколько это надёжно? Если твой Ключ попадёт в руки врага…

— Не своим и не Главным, — молвил я, не желая раскрывать тему. — Мой же Ключ и атрибут защищены, даже если я погибну, — одна из директив «Паранойи», обеспечивала в этом случае частичную изоляцию атрибута так, что даже Главным не откроешь без знания пароля. Правда, я до сих пор не знаю, как это сделал и подозреваю, что стёр это знание намеренно. Как и многие другие. Не был уверен даже в себе. Почему? — А сейчас, Томико, — Младший Ключ, подчиняясь мысленному усилию, отрезает нас от окружающего, включая даже Аску, следом ложится парочка интересных ритуалов, затем ещё несколько форм, изнутри всё это окутывает сенсорная сеть, настолько тонкая, что даже направленное внимание способно её рассеять… правда, она тут же восстановится, передав вектор внимания.

— Меня интересуют Печати Порядка, — произнёс я, глядя ей в глаза. — Как и зачем появились, что этому предшествовало.

— Не помнить такого… — вздохнула Томико.

— Или скрыть от себя самого, — отрезал, и Томико кивнула своим мыслям. — Возможно, удастся нащупать что-то знакомое, распутать за клубок ассоциаций.

— Вы закрыли от себя пси-пассив, Старший, — скорее утверждение, чем вопрос. — Служебный и Малый Архивы от всех и вся, начиная с исчезновения Ирвиса. Настолько опасное знание?

— Или даже нечто, ориентирующееся на это знание, — кивнул я. — Возможно, несмертельное, а… — и замолк.

— Не знаю, как это связано с Печатями, — протянула Младшая. — Смотрите же! — её атрибут привычно скользнул вперёд, вытягиваясь. Столь же привычно, почти рефлекторно я удлинил свой, и две тонкие металлические нити сплелись в единое целое, служа самой надёжной во вселенной связью…

 

— Жёлтая тревога, повторяю, жёлтая тревога! Оперативным группа немедленно выйти по указанным координатам! — прогремел на всю нашу дежурку голос Младшего Смотрителя Валсара. Я буквально подскочила, с силой вырываясь из дрёмы. Звучно рявкнула, иначе не скажешь:

— Веллий, Домарго, Тагорен, сюда, быстро! Что возитесь, быстрей, быстрей!

Трое Младших Помощников, переданных мне в подчинение, собрались и привели себя в боеспособное состояние в считанные секунды. Да уж, учить их ещё и учить! Ничего, через несколько выходов сами всё поймут…

— Веллий, разворачивай защиту! — небрежно бросаю ему, углубляясь в настройки Комнаты Перемещений с помощью своего Старшего Ключа. Иногда я не понимаю, почему из всех воспитанников Валсара честь управлять Комнатой Перемещений и группой быстрого реагирования досталась именно мне. Тагорен явно лучший тактик, Домарго куда основательней меня, разве что Веллию, сильному, но медленному никогда бы не доверила командовать. Эти мысли неслись где-то на краю сознания, пока ввела координаты, запросила информацию о мире у АСК, выбрала место телепорта и выбирала тактику.

— Готово! — сообщает Веллий. Медленный он, зато надёжный в таких вещах, как установка и поддержка статических защитных ритуалов.

— Схема пять, — командую я. — Готовность — три, два, один… пошли!

Нас охватывает потусторонний ветер и незримый свет, преображая в нечто нереальное и воплощая в мире Саосфей. Очутились мы в пасторальном пейзаже: речка, луг, пасущиеся козы, пастух, домики невдалеке и ясное, мирное утро. Опять-таки, всё это я сознаю мельком, больше внимания обращая на духовный фон. Он неуловимо, на грани восприятия дрожит. Хаотик скоро будет здесь.

Веллий, высокий человек в бесформенной и безвкусной, зато прекрасно зачарованной хламиде, становится за мной, обруч-атрибут охватывает длинные, неуместные мужчине волосы, завязанные хвостом. Домарго, рослая горгулья в синей униформе Младших Помощников с горбом сложенных крыльев, занимает позицию справа, аккуратно держа атрибут-посох. Слева — Тагорен, как и большинство тэнгу, с атрибутом-веером, в свободной тёмно-зелёной рясе, низкий, угрюмый, молчаливый. Я кладу руку на шпагу, чуть расслабляюсь, охватывая духовным и физическим зрением окружающее в целом, не сосредотачиваясь ни на чём конкретно.

Он появится перед нами. Дрожание духа сменяется колебаниями со всё большей амплитудой. Шпага в руке, я напряжена, будто струна, внешне и расслаблена внутренне. Сознание скользит в боевой транс. Секунда, другая, третья… Вот он!

Эта тварь выглядит как двухметровый паук, по поверхности которого шевелятся… щупальца? Не до рассматривания: шпага удлиняется, я точным движением разрезаю паука надвое. Сверху немедленно ударяет молния, другая, третья… Каскад молний, практически неслышимый за защитным ритуалом, оставляет от хаотика… это ещё живо?!

Щупальце выстреливает прямо в меня. Шпага привычно обращается тонким металлическим щитом, сверху ложится ритуал отталкивания Домарго, затем ударяет воздушная волна Тагорена. Бесполезно: щупальце игнорирует всё это, скользит по щиту, в считанные мгновения оплетает его и меня, дёргает к себе. Атрибут расплывается тончайшим непрерывным доспехом, пропускающим только воздух, пар да тепло, обращая меня в эдакую металлическую статую. Разрываю щупальце. Вокруг гремят молнии: защитный ритуал слетел, а доспех пропускает и звук, благо хоть ослабляет.

Хаотик, оказавшийся переплетением щупалец, пытается охватить меня, продавить доспех. Продолжаю рвать его, но тварь мигом восстанавливается. Отряд, не стесняясь, долбит всем, чем могут, больше сосредоточившись на огне — всё одно атрибутный доспех Старшей Помощницы им не пробить. Вокруг меня — огненный шторм, однако твари всё равно. Если прямой силы доспеха достаёт, чтобы рвать её на части, правда, без толку, то прочее словно происходит в другом измерении. Земля уже спеклась до плотной корки, от реки идёт пар.

Река! Рефлексы быстрее мыслей. Воля тянется к воде, моей родной стихии, самой могущественной из всех. И река становится мной, а я — водой. Подчинять текучую стихию мне, урождённой фее моря, что дышать. Ни капли усилий, между движением воды и движением мысли нет промежутка. Водяной вихрь охватывает меня и хаотика, уплотняется в шар. Что дальше? Впрочем, решение очевидно. Пробиваю пространство, телепортируюсь туда, откуда выдернуло щупальце, с трудом заставляю воду вытолкнуть стихийную сущность из себя — щупальца застывают в ледяной глыбе. Прекрасно.

«Ритуалами абстрактной деструкции, вместе!»— посылаю мысль на Та-Рете. Глыба начинает трескаться. Ритуалы впиваются в щупальца, духовным зрением видно, как жуткая душа существа слабеет, противодействуя нам. Вгоняю стихию обратно в лёд, восстанавливаю темницу для твари, снова изгоняю. Мои продолжают долбить, уже медленней — эти ритуалы слишком сложны для них. Атакую и я, на этот раз тонким духовным лучом, стремясь не столько разрезать — всё одно регенерирует — столько ослабить душу хаотика.

Долго ли, коротко ли, но этот план сработал. Щупальца начинали чернеть, отмирать, рассыпаться серой пылью, что вбирала и растворяла без остатка водная стихия. Я позаботилась: ни капли чужого духа не осталось внутри. Вода размыла всё, а сверху прошлось очищающее пламя. Закончив, отправила отчёт наставнику.

«Сейчас буду», — знакомый голос, однако не Валсар. Кто ответил на той стороне?

 

Когда он явился, я не поверила своим глазам. Иссиня-чёрный, Плащ Тысячи Ритуалов я видела лишь издали. Источаемое из-под него могущество и воля, малый отголосок настоящего, поражали. Перед нами стоял Старший Смотритель Яалш, олицетворение власти Творца в Третьем Доме. Ёжик не то седых, не то снежно-белых волос. Нечто среднее между жезлом и скипетром в деснице — Атрибут Служебных Полномочий, он же Старший Универсальный Ключ. Яалш только мазнул нас властным взглядом, как я преклонила колено, а следом — мои подчинённые.

— Приказывайте, Старший! — склонила я голову.

— Встань, Томико Аваре, встаньте и вы, Помощники, — велел он. Казалось, он является самим Творцом. Подчиняться ему было так же естественно, как дышать. Впервые я ощутила такое не с наставником. Старший… просто Старший. Этим всё сказано. — Докладывай.

— Прорыв из-за Грани Хаоса, Старший. Моя группа прибыла и ликвидировала хаотика. Осмотр показал, что это единственный прорвавшийся, но ритуалов поиска ещё не проводили.

— Единственный, — небрежно подтвердил Яалш. — Этот сопротивлялся… дольше, чем обычно, верно?

— Старший Смотритель, — я смотрела ему прямо в глаза, но не бросала вызов, — вы можете посмотреть в мою память.

— Вот как, — чуть усмехнулся Яалш. — Если ты считаешь, что оно того стоит…

Я протянула атрибут, вытягивая его тонкой иглой, коснулась жезла власти Яалша — и утонула в водовороте воспоминаний. Он открылся мне. Не целиком, частично, но и это — невероятно. Воплощение вечности, Старший Смотритель — миллиарды лиц и событий, сплетённый в поток и озарённый чувством долга. Этот долг составлял его суть, и, ощутив капельку мировоззрения Старшего, я вдруг осознала, что слово наставника теперь не решающее. Что Яалш — выше и мудрей в сотни раз. И что я, наконец, встретила того, кто будет моим господином до конца жизни. Именно об этом говорил однажды отец: «когда ты встретишь его, не ошибёшься. Ты поймёшь. Так было всегда в нашем роду». Я думала, что наставник, что Смотритель Валсар… но то была тень, а сейчас я вышла на солнечный свет. Когда Яалш аккуратно разорвал связь, я молча смотрела него. Он всепонимающе смотрел в ответ. В словах не было нужды — только что мы коснулись душ друг друга.

— Томико Аваре… — задумчиво он протянул моё имя. — Будь добра, в двадцать тридцать пятнадцать у меня в кабинете. Получишь новое задание. С дежурства твоя группа снимается. Вопросы?

— … — я издала невнятный звук, силясь сформулировать. Это дежурство — честь, сам наставник выбрал меня — но…

— С Валсаром поговорю, — верно интерпретировал заминку Яалш.

Как я вообще могла усомниться, что он неверно меня поймёт после контакта душ? «Так, стоп! — одёрнула себя. — Критичность, только критичность — даже Яалш не идеал, даже Творец, идеала не существует. Но Яалш… чёртовы эмоции!» Яалш… Казалось, я могу смотреть вечно и вечно им восхищаться, совершенно искренне и заслуженно, и теперь не отдалённо, но очень лично. Тот, кому нужно служить, кому доверяешь безоговорочно…

— Благодарю, Старший, — с удивлением осознала, что внешне сохранила невозмутимый вид, кивнула с достоинством. Наставник, сволочь старая, спасибо тебе за науку!

— Так не пойдёт, — он с сомнением оглядел мою группу и буквально рыкнул. — Встать! — нас словно вздёрнуло. — Вы Персонал или бессловесные рабы? Томико, спокойно, ясно, чисто! — восхищение вместе с водоворотом эмоций как цунами смыло. — Я видел традиции рода Аваре, но будь добра держать себя в руках. Веллий, закрыть рот! Держать себя с достоинством! Так-то лучше. Томико, жду завтра, — взмах атрибутом, и он пропал. Пропал, да только мы ещё долго стояли, приходя в себя.

В глубине души поднимается тень страха. Я выбрала себе такого господина, что едва ли когда смогу стать достойной его. Позволяю страху подняться чёрной тенью — и принимаю его как руководство к действию. Уверенность возвращается — по капле, с каждым принятым решением. Идеал. Я должна стать идеальной. Не посрамить честь Аваре. Быть достойной Старшего. Достойной во всём.

 

— Хаотики… — с этого слова начал свою лекцию Смотритель Валсар. — ХАОТИКИ! — громом пронеслось слово по импровизированной лекционной аудитории — круговому залу, полному стульев, кресел, табуретов, лавок, скамеек и даже тронов, что занимали Помощники, Младшие и Старшие. Сам наставник стоял на помосте, и атрибут его, простенькая деревянная палка, искрился изумрудным, а рукава коричневой рясы странным образом неподвижны, словно целиком заняты тонкими руками Валсара. Все, кроме учеников Смотрителя, вроде меня, вздрогнули от этого восклицания. — Когда-то это были редкие явления, чаще неживые, мы вносили их в особый список, осторожно изучали… НЕ СЕЙЧАС! Мирное время кончилось, Помощники. Можете считать себя призванными на войну, которой не видно края.

— Нет, ты только посмотри на них! — хихикнула Домарго. — Как ягнята перед пумой.

— Да уж, — усмехнулась я. Валсар заслуженно считается самым строгим, параноидальным и жестоким Смотрителем. Мы относимся именно к его вертикали власти и привыкли…

— …СЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!..

…ну, насколько к нему вообще можно привыкнуть.

— Обобщённо говоря, — снова забубнил, перед тем как взорваться криком, а подчас и повелением, Валсар, — хаотик — это любой объект из-за Грани Хаоса. Вас не должно интересовать, что такое Грань Хаоса, важно лишь, что она отделяет нашу вселенную от того, что поглотит её, в мгновение ока растворит, переварит в себе. Хаотики часто прочны, иногда их нельзя уничтожить — в этих случаях используют Ключи, чтобы замкнуть и выбросить обратно. Вас НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! — слитное вздрагивание. — Не интересует, как это делается. Однако такое случается раз в тысячу лет, а вот хаотики попроще, поддающиеся вашим атрибутам, попадают к нам раз в сто лет, в двести… так было РАНЬШЕ! Теперь хаотики попадают к нам преимущественно живые и очень агрессивные. Что же, целый штат бездельников-Помощников вселенная нашла чем занять. Первое, о чём вы должны помнить — хаотики ОПАСНЫ! Смертельно опасны, однако скованы законами нашей вселенной, тем самым легендарным Первым Словом, что стоит в её основании. В крайнем случае, мы просто можем отключить нужный мир или помещение — если БЕЗДАРИ! Бездари вроде вас неверно определят угрозу.

— Спорю, к нам в группу попадёт Веллий, — шепнула Домарго.

— Ещё не хватало, — отмахнулась я.

— Хаотики делятся на шесть категорий, — продолжал Валсар. — Используются следующие признаки: способность к самовоспроизведению, способность изменять окружающую среду, устойчивость к внешним воздействиям и разумность. Или, если хотите, степени угрозы и степени защиты. Ко второй категории относятся неуничтожимые, при этом или глобально меняющие окружение, или разумные, или достаточно быстро самовоспроизводящиеся. К третьей — неуничтожимые и умеренно опасные. К четвёртой — разумные, одновременно или трудно уничтожимые, или быстро множащиеся, или преображающие целые миры. К пятой — опасные, трудно уничтожимые, но неразумные хаотики. Шестая — это все умеренно опасные, седьмая — малоопасные. Я вижу в ваших головах вопрос. ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ! Это, уважаемый Персонал, БЕССМЕРТНЫЕ, РАЗУМНЫЕ, ВСЕКРУШАЩИЕ УБЛЮДКИ! Хвала Творцу, если таких вовремя уберёт Старший или Главный, если же нет… — многозначительная пауза. — Именно ваша задача — распознать категорию и действовать в соответствие с ней. Чёртов АТТРАКЦИОН «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР»! Мне совершенно не жаль тех придурков, которые в любом случае останутся на текущей должности, — вздох. — К сожалению, многие перспективные циарэ погибнут, потому что им не повезёт натолкнуться на первую или вторую категорию. Но в моих силах донести до вас инструкцию. Надеюсь, вы прониклись её важностью. Составлял лично Старший Смотритель вместе с Главным Ключником. Итак, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ!? Кто хочет — слушайте внимательно, остальные могут заткнуть уши. Идентификация категории хаотика производится…

 

Описание объекта 3-4-6-2393-альфа, краткая версия:

Категория хаотика: 1.

Расшифровка категории: уровень опасности — альфа, уровень защиты — альфа, уровень разумности — полностью разумен, дополнительные возможности — быстрое размножение, перемещение между мирами, самоорганизация, быстрая адаптация, изменение окружающей среды вплоть до формы физических законов.

Точное определение: самоорганизующийся ритуал-комплекс с привязкой к материальным носителям, общим координационным центром (т.н. «матка»).

Расшифровка определения: представьте себе абстрактный саморазвивающийся ритуал 0-класса, воссоздающий себе эффекторы из окружающей материи. Эффекторы — это такие насекомоподобные твари, умеют колдовать и на диво устойчивы к магии. Ритуал прикрывает их «сверху» и быстро воссоздаёт новых тварей при гибели старых. Твари обычно группируются в т.н. «гнёздах», где сила ритуала достигает максимума. В гнёздах через некоторое время появляется матка, существо, которое очень быстро плодит ещё тварей, а по окончании жизненного цикла, на пике развития перерастает материальную форму и становится новорождённым ритуал-комплексом, который отправляется в «свободное плавание».

Способ уничтожения: изоляция миров и заражённой части Помещений, желательно с полным их отключением (если это позволяет минимизировать суммарный ущерб, подробней см. «Сводная расчётная таблица выгоды отключения миров, верс. 38, дополненная и исправленная») — очистка в этом случае проводится по очереди. Если отключение невозможно, невыгодно или осложнено, рекомендуется широкое применение Операционных Залов для полного разрушения любой сложной формы материи и последующей зачисткой абстрактными ритуалами и формами. Если глобальная деструкция невозможна, невыгодна или затруднена, следует отрезать мир Младшими или, лучше, Старшими Универсальными Ключами и провести зачистку «вручную» отрядом из более чем 23 боевых единиц рангом не менее А класса с поддержкой как минимум одного Мл. Смотрителя. Рекомендуется широкое применение процедур типа «духовный Армагеддон». Рекомендуется широкое применение ОМП. Рекомендуется широкое применение Младших и Старших Универсальных Ключей. Рекомендуется прямое вмешательство высш. лиц Дома. Рекомендуется поддержка АСК и Технического Персонала. После уничтожения рекомендуются процедуры очистки и релаксации. Рекомендовано удаление информации о процедурах уничтожения для Персонала низкого уровня допуска и лиц, не относящихся к Персоналу. В ходе процедуры уничтожения разрешена ликвидация лиц, не относящихся к Персоналу, а также избирательная коррекция памяти Персонала в целях цензуры и восстановления психического равновесия (подтверждено — Ст. Смотритель Яалш).

Внимание! Ход любой процедуры уничтожения должен быть записан в Служебный Архив и резервные копии, равно как и этот протокол, включая полную его версию. Персонал рангом допуска выше 3 должен быть проинформирован о процедуре уничтожения.

 

Составила протокол: чар. кл. А Лиида Таверео, привлечённый разумный, под редакцией Мл. Савэри.

Просмотрено и одобрено: Ст. Смотритель Яалш.

Прим.: Лиида по результатам операций повышена до Старшей Помощницы и присоединена к вертикали власти Мл. Савэри Талиа.

Приложения:

1 — сводка протоколов ликвидации объектов 3-4-6-2393-альфа.

2 — официальная информация, которую следует распространять Персоналу, не задействованному в операциях и имеющему уровень допуска ниже 2.

3 — краткий перечень потерь и наград в результате операций ликвидации объектов 3-4-6-2393-альфа.

4 — ссылки на полное описание, полную сводку отчётов, протоколов и аналитики (треб. уровень допуска 2 и выше).

5 — выводы.

 

Извлечения из приложения 3:

…Ст. Помощницу Томико Аваре наградить Орденом Отваги первой степени, дать постоянный допуск уровня 2 и полный допуск к материалам по хаотикам. Перевести в вертикаль власти Ст. Смотрителя и назначить во главе специальной опергруппы…

…Ст. Помощницу Домарго ив-тен Одор наградить Орденом Отваги первой степени посмертно и увековечить в Зале Славы на месте 53947-Б…

…Мл. Смотрительницу Савэри Талиа назначить Дежурной Смотрительницей на 4 года и наградить…

…Ст. Помощника Рашаха Феретара увековечить наградить Орденом Отваги первой степени, Орденом Творца, званием Мученик Дома и увековечить в Зале Славы на месте 5-А…

…Назначить Даниила Сортэо Мл. Помощником, наградить Орденом Отваги первой степени, перевести в вертикаль подчинения Ст. Смотрителя под непосредственное руководство Ст. Помощницы Томико Аваре…

…Закрыть Операционные Залы следующих миров…

 

Извлечения из приложения 5:

…снова сформировать вертикаль власти Ст. Смотрителя под его непосредственным руководством и вертикаль власти Гл. Ключника под его непосредственным руководством. Назначить…

…сформировать особую исследовательскую группу под руководством Гл. Ключника Ирвиса Рэлу. Дать всем первый уровень допуска. Поручить группе разработку методов защиты от хаотиков высших категорий и снижения частоты прорыва хаотиков в целом. Дать следующие полномочия…

Глава опубликована: 04.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Матемагавтор
Я могу ещё наспойлерить! Например, персонаж {вырезано антиспойлерной цензурой}, на самом деле, - {вырезано антиспойлерной цензурой}! Да-да-да, {вырезано антиспойлерной цензурой} персонаж. Внезапно, правда?:)
Творец (спойлер) и (всем известный спойлер - имя), это известно давно.

Добавлено 07.07.2015 - 14:51:
Интересно, возможно ли преобразование смертного в иссис?
Матемагавтор
Нет, я не про Творца, Творец - эт известно:) Я про иного персонажа, хихикс:)

Вероятно, да, но потребуется Старший Универсальный Ключ - это изменение глубинной природы души. Вероятность, что при этом сохранится пси-актив, не очень велика.
Читаю 3 раз, ну просто в восторге от устройства мира. Хочу в персонал, хотя бы ключником (((
Раз тут третьей части нет, то хотя бы ссылку на него дайте )
Матемагавтор
Когда-то и кому-то я давал ссылку (ну или обозначал место, хз) в скайп. http://samlib.ru/k/kosicyn_w/zarya.shtml - на ещё раз, ссылок мне не жалко пока ещё.
Матемаг Ну чищу я сообщения и скайп периодически полностью, грешна

Добавлено 28.12.2015 - 08:07:
Да и обещали выкладывать тут ... ( если я правильно помню)
Матемагавтор
Хз, я думаю, мне влом будет уже париться с премодерацией. Если совсем уж надоест, то просто снесу "Войну", переименую "Возвращение" в "Третий Дом" и выложу все части в 1 файле. Но вряд ли.
Хэлен Онлайн
Хочу больше Лиадора и Иллы.
Это так, не коммент, а пожелание :)
Матемагавтор
Хочу больше комментариев читателей. Это не коммент, а пожелание:)
Хэлен Онлайн
Матемаг
я тебе обкомментировала всё, что только можно! Имей сове... *зачеркнуто*
Матемагавтор
Дык я не тебе! Я прочим несуществующим читателям, которые могли бы читать меня с фанфикса, при этом не читая на СИ! Но таких нету:(
Хэлен Онлайн
читатель != комментатор
так что нефиг
Матемагавтор
Некомментирующих читателей не существует для автора! Это иллюзия, миф, просто кто-то открыл и закрыл страничку или случайно ткнул на не ту кнопочку!
Хэлен Онлайн
ой, тогда я не существую, ибо первую часть не комментила :(
Матемагавтор
Комментила. Кажется, ты мне файлик на другой акк отсылала.
Хэлен Онлайн
файл - да, а коммента не было. ты ж развернутых комментов хочешь, а не констатации прочтения
Матемагавтор
Да любых же, ну! Даже неразвёрнутых мало:( Никому мои тексты не нужны, на самом деле. Только 3,5 читателя с СИ и ты...
Хэлен Онлайн
рррр!
Матемагавтор
Хихикс:) Хэлл такая Хэлл!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх