↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После Войны (гет)



После победы над Волдемортом Драко Малфой оказывается за решёткой в ожидании суда. Гермиона, Гарри, Рон и другие участники Битвы за Хогвартс попадают в госпиталь Святого Мунго, радуясь тому, что самое трудное позади. Но можно ли жить в мире после войны, когда в сердцах и умах разгорается новая война? Поиск ответов приведёт туда, откуда всё начиналось: Хогвартс вновь распахнёт свои двери. Героям предстоит осознать и отпустить прошлое, чтобы жить и бороться в настоящем. И только будущее покажет, чем завершится эта борьба, — борьба после Войны.

Финал 36-й главы и эпилог «Даров Смерти» не учитываются.

ПУБЛИКАЦИЯ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ ЗАПРЕЩЕНА.

03.12.2023 фанфик был полностью отредактирован, подробнее об изменениях читайте здесь https://vk.com/adparnassum
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Магия — сила

В последнее время начало новой недели редко выдавалось у Драко удачным, но сегодня он старался на этом не зацикливаться. Чейза и Ривза исключили, что служило теперь прочной уздой для тех, кому очень хотелось подловить его в тёмном коридоре, а значит, на одну проблему стало меньше. Он мог, не отвлекаясь, размышлять о том, что запланировано на вечер. По крайней мере, пока не пришёл на завтрак в Большой зал.

Дафна смерила его внимательным взглядом.

— Ты какой-то напряжённый. Всё в порядке?

Драко почувствовал глухое раздражение, но постарался взять себя в руки. Она просто волнуется. Разве его это не радовало неделю назад?

— Да, всё отлично, — отозвался он, а про себя молил Мерлина, чтобы Дафна отстала.

Словно услышав его мысли, она как ни в чём не бывало вернулась к жареному бекону.

Драко придвинул к себе тарелку и пробежался глазами по гриффиндорскому столу. Грейнджер за что-то отчитывала потупившихся первокурсников. Выглядела она как разъярённая горгона, разве что волосы не вились живыми змеями. Не один он нервничает этим утром.

От рассматривания самой нелюбимой однокурсницы отвлёк шум — в зал с шелестом и уханьем влетели почтовые совы. Пэнси снова не было. Если она не явится на трансфигурацию, Вестенра точно оштрафует их факультет на все оставшиеся в часах изумруды…

Суматошная сова, принёсшая выпуск «Ежедневного пророка», едва не опрокинула на него графин с соком и больно цапнула за руку.

— Бестолковая птица! — недовольно буркнул Драко и развернул газету. В глаза бросился заголовок. — Ну что, сбылась твоя мечта, Нотт: Поттер наконец-то сподобился на интервью.

Большой зал наполнился возбуждённым гулом — статью обнаружили другие студенты.

— Я знаю, какая тема станет номером один на ближайший месяц, — закатил глаза Блейз.

— Завидовать нехорошо, — подал голос Нотт из-за газеты. — Кстати, очень любопытно. Не хочешь почитать?

Блейз равнодушно фыркнул и вышел из-за стола. Драко с усмешкой проводил его взглядом и вернулся к лежащей на столе газете. Улыбка сползла с лица, когда он зацепился за слова «Запретный лес». В памяти тут же всплыла летняя встреча с матерью в мэноре, когда она рассказала ему о своём предательстве. Тогда он не задумался о том, что Поттер каким-то образом выжил после смертельного заклятия. И не в первый раз.

Краем уха Драко слышал гулявшие среди Пожирателей смерти разговоры о чудесной способности, позволившей годовалому ребёнку поразить сильнейшего тёмного мага столетия, но предпочитал в них не вслушиваться. Он был сыт по горло историями о всемогущем распрекрасном Поттере. О нём говорили с восхищением, с обожанием, со страхом и трепетом, да все вокруг только и делали, что болтали о Поттере. Даже отец!

Драко взглянул на гриффиндорский стол. Грейнджер тепло улыбалась большой колдографии Поттера, словно он мог её увидеть. Драко презрительно хмыкнул и взглянул на Дафну. На него тоже есть кому так смотреть и так улыбаться.

Благодаря исключительной активности Грейнджер на нумерологии Гриффиндор умудрился заработать тридцать баллов всего через час после завтрака. Было забавно наблюдать, как взрослая девушка превращается в маленькую зануду с вечно вытянутой рукой и закатанными от усердия рукавами.

На трансфигурации Драко встретился с Дафной.

— Ненавижу понедельники. Почему они наступают так быстро? — Она со стоном уронила голову на парту.

— На пятом курсе ты терпеть не могла среду, — заметил Драко, садясь рядом.

— Тогда Снейп изводил нас перед экзаменами. Но даже он не идёт ни в какое сравнение с этим извергом!

Ученики действительно входили нехотя, и вид у всех был одинаково измученный и недовольный, так что бодро перешагнувшая порог Грейнджер ярко выделялась на общем фоне. Драко поспешил отвернуться.

Вестенра ворвался в класс своей стремительной походкой вместе со звоном колокола, и вокруг мгновенно воцарилась тишина.

— Доброе утро, студенты. В начале урока, как всегда, сдаём домашнее задание. — Он взмахнул палочкой, призывая свитки, лежавшие на краю каждой парты. — Внимание на доску. Ваша сегодняшняя разминочная задачка: «Волшебник варит Ободряющее зелье, но у него недостаточно цветков любистока, чтобы зелье приобрело правильный оранжевый цвет. Он решает преобразовать несколько плодов мордовника в цветки любистока. Вопрос: добьётся ли он желаемого результата?» Да, мисс Грейнджер.

— Нет, сэр.

— Почему?

— Любая-трансфигурация-временна-а-превышение-концентрации-плодов-мордовника-приводит-к-повышенному-тонусу-и-неадекватному-состоянию-выпив-такое-зелье-волшебник-будет-вынужден-обратиться-в-Мунго-за-успокаивающей-настойкой, — отбарабанила она.

— Пять баллов Гриффиндору. Благодарю за ответ, мисс Грейнджер, но мне хотелось бы видеть больше активности от остальных. Я проверил ваши эссе на тему «Этическая сторона трансфигурации человека в объекты живой и неживой природы» и был откровенно разочарован. Практически никто не выразил собственного мнения; кроме того, лишь в двух работах я обнаружил ссылки на иные источники, помимо стандартного учебника, — у мисс Грейнджер и мистера Малфоя. — Профессор взмахнул палочкой, отправив партию свитков со своего стола к ученикам. — Я удивлён вашей успеваемостью. Судя по результатам СОВ, все вы смогли получить «выше ожидаемого», иначе попросту не попали бы в класс подготовки к ЖАБА.

Студенты угрюмо молчали.

— Кто-нибудь хочет что-то сказать по этому поводу? Мистер Холланд.

— Сэр, мне кажется, причина в объёмах домашней работы, — в лоб заявил Джулиан. Все согласно загудели, и он продолжил уже смелее: — Вы даёте столько заданий, как будто других уроков у нас нет, как будто мы обязаны изучать только трансфигурацию. Невозможно успевать осваивать такое огромное количество информации. У нас скоро головы начнут взрываться прямо на уроке.

К концу его речи студенты поддакивали в полный голос. Драко был вынужден согласиться с ненавистным Холландом.

— И потом, вы так придираетесь к каждой мелочи, будто мы все готовимся к сдаче экзаменов в Аврорат!

Вестенра стоял недвижно, словно статуя. Он поднял руку, и шум постепенно смолк.

— Вас не должна смущать критика, мистер Холланд. Если вы выполнили что-то на среднем уровне и это всех устроило, значит, на большее вы, вероятно, неспособны, а если услышали критику, значит, можете куда лучше. Мои замечания всегда основаны исключительно на этом постулате.

— Но количество информации просто неподъёмно, — не унимался Джулиан, гонимый поддержкой однокурсников. — Например, профессор Гордон…

— Профессор Гордон? — на лице Вестенры впервые за время преподавания проявились эмоции — он иронично приподнял брови. — Не говорите мне о профессоре Гордоне. О том, как небрежно он ведёт документацию и как безалаберно относится к учебной программе, пора слагать легенды.

Вестенра медленно прошёлся вдоль своего стола и остановился около доски.

— Очевидно, за то время, что меня не было в Британии, здесь многое изменилось. Впрочем, и в моё время программа была проще, чем семьдесят-восемьдесят лет тому назад. Когда-то обязательных предметов было двенадцать, среди них — артефактология, целительство и языки магических народов. С пятого курса на выбор предлагались друидоведение и даже менталистика — искусство ментальных атак и защиты разума. Седьмым курсам предлагались для изучения азы алхимии. Астрономия была дополнительным предметом, и вели её не звездочёты-любители, а настоящие прорицатели, владевшие тайнами кентавров. Некоторые лекции проводились прямо в библиотеке: для них требовалось слишком много литературы. На изучение истории Хогвартса отводилось семьдесят два часа на первом курсе, так что каждый знал, с чего всё начиналось, кто стоял за созданием школы и какие правила вводились на разных этапах развития. «История Хогвартса» не была забытым пыльным талмудом, а пользовалась большой популярностью. Неприязни между факультетами практически не существовало — на это не оставалось ни времени, ни сил, ни интереса.

Драко поймал себя на том, что заворожённо слушает профессора. Была в его словах какая-то магия, переносящая в те времена, когда Хогвартс буквально захлёбывался волшебством. Сейчас всё не так. Многие дисциплины убраны, учебники упрощены, история собственного мира — забыта и заброшена. Мир магии лишался своего лица.

Словно услышав его мысли, Вестенра продолжил:

— С начала двадцатого века мир магии начал медленно, но верно приходить в упадок. Когда сильное общество, привыкшее к доминированию, начинает ощущать свою слабость, оно становится агрессивным. Тогда же появляются люди, подобные… Тому-Кого-Больше-Нет. Чистокровные чувствовали, что теряют авторитет, и пытались ухватиться за любую возможность удержать его. Приток маглорождённых с каждом годом становился всё больше и задерживались в мире магии они всё чаще, внося свои правила. Чистокровные же, вместо того чтобы естественным путём укрепиться в магическом обществе, решили действовать агрессивно. — Взгляд Вестенры задержался на Драко. — И проиграли. Да, мисс Грейнджер?

— Если позволите, сэр. Это палка о двух концах. Общество, замкнутое на себе, рано или поздно начнёт слабеть из-за отсутствия новых влияний, подверженное ревностному следованию традиций. С другой стороны, приток чужеродного, нового будет разрушать установленные связи и вносить свои коррективы, и таким образом общество снова окажется под угрозой увядания и потери своего изначального вида. Универсальной формулы не существует. Империи растут и рушатся под тяжестью собственного веса. Это неизбежно. Один этап сменяет другой. Из таких расцветов и падений состоит история.

— Уроборос. Всё верно, мисс Грейнджер. Пять баллов Гриффиндору за рассудительность.

Драко поднял руку.

— Да, мистер Малфой.

— Если я правильно понял, сэр, вы только что сказали, что мир магии пострадал из-за притока маглорождённых волшебников?

В классе повисла гробовая тишина. Вестенра смерил его оценивающим взглядом.

— Каждый видит то, что хочет видеть, мистер Малфой, и слышит то, что хочет слышать, — тихо проговорил он. — Я лишь отметил факт: раньше программа была сложнее, а магии в школе — больше. О причинах и следствиях можете порассуждать за пределами класса или на уроках профессора Кримсон — она любит подобные темы.

— Но Драко прав, — подала голос Трейси Девис. — Вы сами сказали, что программа упростилась. Потому что была слишком сложной для тех, кто не родился в семье волшебников, не так ли? Вот только чистокровные не виноваты, что гряз… что маглорождённые такие тупые.

— Страшен не глупый человек, мисс Девис, а незаинтересованный, потому что глупый при желании сможет хоть чему-то научиться. Минус пять баллов Слизерину за ответ без разрешения. А теперь, поскольку мы потеряли половину урока в бесполезной болтовне, записываем вопросы для тестовой работы.

* * *

Когда часы показали без четверти десять вечера, Гермиона проверила спрятанную за пазухой мантию-невидимку, взглянула на себя в зеркало — убедиться, что нигде ничего не выпирает, не торчит, — и покинула комнату. Спустившись в полупустую гостиную, она напустила на себя невозмутимый вид.

— Гермиона!

Она замерла и с натянутой улыбкой повернулась к вскочившему из кресла Тобину.

— Как здорово, что я тебя поймал. Думал, ты уже спишь. Я тут сижу с рунами… — Он оглядел её с ног до головы. — Ты куда-то уходишь?

— В библиотеку, — брякнула Гермиона первое, что пришло на ум. — Мадам Пинс теперь не закрывает её до десяти, хочу взять одну книгу. По трансфигурации. Ты же знаешь, профессор Вестенра как с цепи сорвался после того, что мы устроили ему сегодня на уроке.

На её беду, Тобин просиял.

— Я с тобой! Мне нужна энциклопедия по водяным существам для задания по защите.

— Но ведь урок послезавтра, а ты вспомнил об энциклопедии только сейчас?

— Нет, просто тренировки отнимают очень много времени, — пожаловался он, направляясь к выходу.

— Что ты хотел спросить о рунах? — напомнила она, когда они зашагали по коридору.

— О, это показывать надо, так не объяснить… — Он удивлённо покосился на неё. — Либо я топаю, как гиппогриф, либо ты порхаешь, как фея.

Гермиона про себя чертыхнулась.

— Парвати сегодня рано легла, вот я и наложила на обувь чары тишины, — соврала она.

— Ясно, — протянул Тобин. — А почему в тёплой мантии?

Вот же приставучий! И наблюдательный.

— Мёрзну что-то.

На самом деле, её мантия не была такой уж тёплой, скорее чуть более плотной, чем обычная школьная. Она для того и выбрала такую, чтобы не провоцировать лишние вопросы. Но у Тобина оказался прямо-таки глаз-алмаз.

К счастью или к сожалению, когда они добрались до библиотеки, Пинс уже ушла, погасив свет и заперев двери.

— Вот незадача, — с досадой произнёс Тобин. — Только зря время потратили.

— Да уж, — пробормотала Гермиона, нервно косясь на часы.

Ровно десять. Нужно срочно отправить Тобина обратно, вот только как отвязаться от него, она не имела понятия. Если бы какая-то случайность…

— Не припомню, чтобы тебя назначили старостой школы.

Гермиона и Тобин резко повернулись к Джулиану.

— А ты здесь что забыл? — мгновенно ощетинился Тобин.

— Ищу Гермиону. МакГонагалл зачем-то хочет нас видеть.

Мысленно вознеся молитвы Мерлину и всем Основателям, Гермиона виновато улыбнулась Тобину:

— Возвращайся без меня. Сам понимаешь, это надолго.

Тобин угрюмо вздохнул, но делать было нечего.

— Идём? — сказала Гермиона, когда он ушёл.

— Куда? — не понял Джулиан. — А, я соврал. Просто хотел, чтобы этот конопатый испарился.

Она закатила глаза и зашагала по коридору.

— Да постой же ты! Я хотел поговорить.

— Говори.

— Ты злишься?

— Нет, просто устала от вашего ребячества.

— И всё-таки ты злишься, — сказал Джулиан. — Из-за Галлагера, из-за Малфоя…

Гермиона невольно вздрогнула.

— Малфой-то тут при чём?

— При том, что из-за него ты со мной неделю не разговаривала.

— Не из-за него, а из-за твоей паранойи. Как видишь, после исключения Родни и Марка конфликты прекратились. И потом, это ты меня избегал.

— Ладно, готов признать свою неправоту. Значит, всё в порядке?

Гермиона удивлённо обернулась — в его тоне проскользнуло волнение, совсем не свойственное его напыщенному поведению.

— Да, всё в порядке, — чуть улыбнулась она и сбавила шаг, чтобы поравняться с ним. — А ты почему так поздно бродишь по школе?

— Не спится, — отозвался Джулиан. — Вот думал успеть в библиотеку до закрытия…

Впереди замаячили летающие лестницы.

— Могу проводить до гостиной, если хочешь.

— Не нужно, — быстро ответила Гермиона и, спохватившись, добавила: — Спасибо.

— Тогда до завтра?

— Угу.

Джулиан как-то странно дёрнулся к ней, а на его щеках появился лёгкий румянец. Тряхнув головой, он быстро взбежал на подлетевшую лестницу. Гермиона проводила его взглядом, пока он не исчез в коридоре этажом выше, и посмотрела на часы. До назначенного времени встречи оставалось пять минут. Она бросилась бегом по коридору.

На подступах к мраморной лестнице пришлось притормозить и расчехлить мантию-невидимку: авроры находились на своих постах. Гермиона тихонько прошмыгнула мимо и утонула в спасительном полумраке подземелий. Пути к гостиной Слизерина она не знала, так что с Малфоем они условились встретиться у поворота к кабинету зельеварения.

Он уже был на месте: нетерпеливо притоптывал ногой и без конца поглядывал на красивые серебряные часы на запястье. Гермиона подкралась на цыпочках и остановилась за его плечом. На неё повеяло приятным мужским парфюмом, и вообще Малфой выглядел так, будто собрался на свидание, даже ботинки начистил до блеска. Вот же павлин!

— Да где её тролли носят? — проворчал он, вглядываясь в полумрак.

Гермиона скинула мантию.

— А я-то думала, ты меня за километр учуять сможешь, — съязвила она.

Малфой так и подпрыгнул на месте, выхватив палочку.

— Наконец-то! Я здесь уже вечность торчу.

— Я опоздала всего на десять минут.

Малфой оставил её реплику без ответа.

— И даже не спросишь, что меня задержало?

— Мне неинтересно, — бросил он, напряжённо осматриваясь. — Быстро, накидывай мантию, и чтоб ни звука!

Гермиона закуталась в мантию, пропадая из виду, и тут же повеселела, заметив, как занервничал Малфой.

— Ты здесь?

— Да. Иди уже, холодно у вас тут.

— Странно это слышать, учитывая, что ты собралась на улицу в такой мантии и без шарфа.

Какие все сегодня наблюдательные!

— Осторожнее, Малфой, — зловеще предупредила она, — иначе я подумаю, что ты обо мне беспокоишься.

Он только презрительно фыркнул и ускорил шаг, но очень скоро снова спросил:

— Ты здесь?

— Да, — в который раз отозвалась Гермиона. — Может, мне взять тебя за рукав, например, чтобы ты…

— Не надо.

— Запачкаться боишься?

— Нет, просто не хочу, чтобы ты меня трогала.

— Глядите, какие мы нежные…

— Ты можешь просто идти молча?

— Я могу. А ты нет.

Малфой так резко остановился, что Гермиона врезалась в его спину.

— Ох, прости! — наигранно виновато сказала она. — Теперь придётся сжечь этот пиджак.

Он злобно сдвинул брови, но из-за того, что ему было не на чем сфокусироваться, попытка просверлить её взглядом с треском провалилась.

— Хватит уже этих дурацких шуточек!

— Когда-то они тебе нравились.

— Хочешь, чтобы стали нравиться снова?

Серая в потёках стена за плечом Малфоя отъехала в сторону, и в коридор вышла Дафна Гринграсс.

— Драко?

Смерив пустоту перед собой предупредительным взглядом, Малфой произнёс одними губами «Ни звука!» и повернулся к однокурснице.

— Я. Ты почему не спишь?

— Дописывала эссе по зельям. — Она склонила голову набок, осматривая коридор. — Ты чего там стоишь?

— Просто воздухом дышу.

Гермиона закатила глаза.

— Мне показалось, ты с кем-то разговаривал.

— Э-э… Да. Это был Слизнорт. Я говорил со Слизнортом.

— Понятно, — протянула она. — Так ты идёшь?

Гермиона увидела, как Малфой сжал в кулак скрытую от Гринграсс руку.

— Да, не закрывай.

Едва стена вернулась на место, Гермиона стянула с головы мантию — ей вдруг стало жарко. Прислонившись к стене, она стала ждать. Прошло добрых пятнадцать минут, прежде чем вход открылся и показалось хмурое лицо Малфоя.

— Пошли.

Гермиона накинула мантию и наконец-то переступила порог слизеринской гостиной. Она и сама не знала, чего ожидала — и ожидала ли вообще, — но интерьер произвёл… удручающее впечатление. Низкий потолок, зеленоватый свет, создающий мрачную атмосферу, маленькие окошки, грубые светильники… Такая обстановка не шла ни в какое сравнение с теплом и уютом гостиной Гриффиндора.

— Неужели все слизеринцы так примерно соблюдают режим? — съехидничала Гермиона.

— Может, ты успеваешь делать домашние задания за троих, но у других людей ещё и личная жизнь есть. — Малфой указал на угол возле книжных шкафов тёмного дерева. — Жди здесь. Стоп. Покажись.

Гермиона нехотя выпростала руку. Он кивнул и направился к двери, окованной железом. Она хмыкнула. У неё тоже есть личная жизнь, крайне насыщенная, между прочим. Чего только стоят разборки с Джулианом и периодически прилипающие девочки с младших курсов. Спасибо, уж лучше она будет делать домашние задания за троих.

Малфой вернулся со свёрнутой под мышкой тёплой мантией и шарфом в цветах Слизерина.

— Пошли, — повторил он и уже развернул свою мантию, когда вторая тяжёлая дверь скрипнула петлями: на пороге опять стояла Гринграсс.

Малфой успел швырнуть тёплую одежду за кресло и сделал вид, что берёт с полки книгу. Его рука дрогнула, когда он случайно задел голову Гермионы.

— Почему ты ещё здесь? — спросила Гринграсс, подходя к столику у камина.

— Решил почитать на ночь, — небрежно откликнулся Малфой. — А ты?

— Учебник забыла.

Малфой сделал два шага от Гермионы по направлению к Гринграсс, которая тоже приблизилась к нему, так и не взяв со стола учебник.

— Всё хорошо? Ты бледный.

— Я в порядке, — бодро заверил он. — Не хочу тебя обидеть, но ты тоже выглядишь не очень. Может, пора спать?

Гринграсс опустила глаза и смущённо улыбнулась.

— Угу, — кивнула она его начищенным ботинкам.

— Тогда спокойной ночи?

Она взглянула на него из-под ресниц.

Гермиона почувствовала себя крайне неловко. Вот уж чем она сегодня совершенно не собиралась заниматься, так это подсматривать за личной жизнью Малфоя! Она повела плечом и сбила оставленную им книгу на пол. Оба вздрогнули и обернулись. На лице Малфоя была написана такая искренняя паника, что Гермиона едва не расхохоталась.

— Я… лучше пойду спать, — сконфуженно выдавил он. — В общем, до завтра.

Гринграсс выглядела разочарованной.

Малфой сделал вид, что очень занят приведением в порядок упавшей книги, и Гринграсс ничего не оставалось, кроме как наконец-то уйти в спальню. Только за ней закрылась дверь, он выдохнул и гневно посмотрел на Гермиону. Вернее, чуть левее неё.

Быстро вытащив из-за кресла одежду, Малфой облачился в тёплую мантию и шарф и выжидающе уставился в пустоту. Гермиона приподняла мантию, впуская его к себе.

— Пригни голову, наши ноги видно, — прошептала она.

— Лучше двигай к выходу. И без шуток!

— Ну извини, что помешала, — язвительно ответила Гермиона. — Мог бы заранее свою барышню на ночь поцеловать.

— Я не встречаюсь с Дафной, — неожиданно откровенно ответил Малфой.

— Похоже, у неё другое мнение.

Малфой примолк, а Гермиона сосредоточилась на своём плане. Теперь главное — делать вид, что он всё контролирует. А потом… Как только она сдёрнет с Малфоя мантию, заклятие слежения начнёт работать снова. Впрочем, трёх минут будет достаточно. Она столько раз репетировала, что справится и за одну. Нужно всего лишь действовать быстро и без колебаний. Рука потянулась к волшебной палочке.

Быстро и без колебаний. Дело техники.

* * *

Идти под одной мантией с Грейнджер оказалось жутко неудобно. Драко только сейчас обратил внимание, какая она маленькая — едва ли ему до подбородка. Хорошо хоть патлы свои убрала в косу — не лезли в рот. Он старался идти так, чтобы не прикасаться к ней, но её мантия так и норовила запутаться вокруг его ног. Кстати, пахло от неё довольно приятно: чистотой и свежестью. И на том спасибо.

Голоса он услышал первым. Тело среагировало быстрее головы: одной рукой он обхватил Грейнджер за талию, а второй накрыл её рот, чтобы она не закричала от неожиданности. Миг — и они оба припали к стене.

— Простите, что потревожил вас так поздно, профессор Слизнорт.

— Что вы, что вы, Штефан, для вас я свободен в любое время! Нам так и не удалось как следует поболтать, а мне жутко интересно, где вы пропадали целых пятнадцать лет.

— Это долгая история.

— Замечательно! Значит, у нас будет повод для новой встречи.

Профессора прошли совсем близко от замершего у стены Драко с Грейнджер в охапке. Лишь когда они свернули в сторону кабинета зельеварения, он понял, что она пытается выбраться из его невольных объятий. Драко тут же разжал руки и хотел отстраниться, но мантия-невидимка ему не позволила. Он чувствовал себя неловко, отчего сразу разозлился.

— Зачем ты достала палочку? — брякнул он.

Грейнджер проворчала что-то вроде «На всякий случай». Вид у неё при этом был крайне недовольный, что разозлило ещё сильнее. Можно подумать, ему доставило огромное удовольствие обжиматься с ней у холодной стены под одной мантией!

— В следующий раз оставлю тебя мечтать посреди коридора.

— В следующий раз я сама разберусь.

— Вот и отлично.

У входа в вестибюль пришлось остановиться: авроры менялись через пятнадцать минут. Вообще-то можно было бы пробраться мимо них: мантия-невидимка надёжно защищала от поисковых чар, а на подошвы были наложены заглушающие заклинания. И Драко бы решился на это, не будь под его носом Грейнджер.

Он глянул на часы. Ещё десять минут. Стоять в полном молчании с ненавистной маглокровкой оказалось не так уж трудно. Она явно пребывала глубоко в своих размышлениях и не обращала на него никакого внимания. В голову пришли её слова о Дафне. Неужели он не заметил чего-то важного? Ему казалось достаточным, что они наладили общение, неужели Дафна рассчитывала на большее?

— Пора, — вернул к реальности шёпот Грейнджер.

Огромный вестибюль был ярко освещён, так что он ощущал себя мухой под прицелом. На каждый шаг приходилось по два удара сердца, дыхание совсем сбилось, а они не прошли и половины пути. Вдруг Грейнджер остановилась.

— В чём дело?

— Тихо! Слушай.

До него донеслось гнусавое пение. Пивз.

— Ох, плохо, — занервничала Грейнджер.

— Почему? Разве он может нас увидеть?

— Увидеть не сможет, но почувствует. Вот зараза, он летит сюда! Быстро, прячемся!

— Где?

Грейнджер огляделась.

— Туда!

Пришлось быстро переставлять ноги, и через несколько мгновений они закрылись в тёмной тесной кладовке. Грейнджер выскочила из-под мантии и припала к щели.

— Вот принесла нелёгкая, — пробормотала она. — Кажется, он улетел. Давай… Ах, чёрт.

Драко осторожно протиснулся между вёдрами и швабрами к двери.

— В чём дело?

— Там МакГонагалл и…

Она замолчала: в вестибюле раздались громкие голоса и торопливые шаги.

— Септима, я ещё раз вам повторяю: этот вопрос не подлежит обсуждению.

— Но я не понимаю, почему именно он? Из всех преподавателей Хогвартса вы назначили деканом именно его!

— Вы прекрасно знаете, почему. Все профессора отказались от должности, и только профессор Гордон…

— Но я не отказывалась! — запальчиво перебила Септима Вектор.

Драко изумлённо приподнял брови. Впервые на его памяти профессор нумерологии вела себя так истерично.

— И зря, — с нажимом проговорила МакГонагалл. — Вы мой заместитель, Септима, этой нагрузки для вас достаточно, чтобы ещё взваливать деканство на таком факультете.

— Вы хотите сказать, что я бы не справилась? — потрясённо спросила Вектор.

— Мне очень жаль.

Некоторое время висела тишина: очевидно, Вектор опешила от такой прямолинейности. Когда она снова заговорила, её голос дрожал:

— Как вы можете судить, если не знаете… Вы даже не дали мне шанса…

МакГонагалл не успела ответить: со стороны подземелий послышались шаги. Похоже, Вестенра и Слизнорт закончили общаться. Драко выругался сквозь зубы. Да выберутся они сегодня из замка или нет?!

— А, профессор МакГонагалл, — обратился Вестенра.

Драко глянул в щёлку поверх головы Грейнджер. Едва завидев коллегу, Септима Вектор пулей бросилась вверх по лестнице. Директриса проводила её взглядом; Вестенра как будто вообще ничего не заметил.

— Вы рассмотрели мой отчёт и предложенные изменения?

— Этим занимается Министерство, профессор Вестенра.

— Знаю. Я мог бы написать в обход вас, но это было бы крайне неэтично и подорвало бы ваш авторитет как директора школы.

МакГонагалл оторопела.

— Студенты категорически не поспевают за программой, — невозмутимо продолжал Вестенра. — Хотя задаю я им не больше, чем вы, когда я был вашим учеником.

МакГонагалл наконец овладела собой.

— Полагаю, такой серьёзный вопрос лучше обсудить в моём кабинете и не на ночь глядя. Спокойной ночи, профессор, — сухо сказала она и быстро удалилась.

Вестенра задержался не многим дольше, и наконец путь был свободен.

— Быстро! — скомандовал Драко. — Ну, чего ты застряла?

Он пытался отыскать в темноте ручку, когда заметил направленную на него волшебную палочку. От неожиданности Драко ударил Грейнджер по ладони. Палочка выпала и ударилась об пол, теряясь в полумраке.

— Сдурел?! — зашипела она, присаживаясь на корточки и шаря по каменным плитам.

— Думай, прежде чем делать! Рядом со мной нельзя колдовать.

Грейнджер дёрнула плечом.

— Я просто хотела тебе посветить.

Наконец она встала, сунула палочку за пояс юбки и забралась под мантию.

Следующие несколько минут шли в полном молчании. Грейнджер выглядела так, будто получила по голове пыльным мешком. Интересно, что это с ней? Неужели так подействовали слова Вестенры о том, что из-за маглорождённых приходится упрощать учебную программу?

— Не переживай, Грейнджер, не ты первая, не ты последняя пыталась быть умнее чистокровных. Вестенра, кстати, тоже один из них. Неудивительно, что он недоволен.

— Вообще-то он прав, — огорошила его Грейнджер. — Я находила в библиотеке книги по друидоведению, ритуалистике и целительству. Правда, всего по два-три экземпляра и очень потрёпанные. Жаль, что так много дисциплин было сокращено. Артефактология, к примеру, могла бы стать очень полезной.

— Говорят, её отменили после того, как Тёмный Лорд студентом узнал о чём-то запрещённом.

— Крестражи.

— Возможно.

Ничего более вразумительного Драко ответить не смог. Стало крайне неприятно от мысли, что маглорождённая Грейнджер знает о таком артефакте, а он, чистокровка в Мордред знает каком колене, впервые услышал о крестражах только летом и всё ещё не имел понятия, что они собой представляют и почему считаются запрещёнными.

Грейнджер презрительно фыркнула.

— Ну конечно. Проще отменить, запретить, держать в неведении, чем откорректировать и учить критическому мышлению.

Драко был вынужден с ней согласиться. Мысленно, разумеется.

— Отец рассказывал, что Дамблдор, став директором, лично выбрасывал дисциплины, — сказал он. — У него уже тогда было большое влияние в Министерстве. Некоторые предметы отменялись просто потому, что было не найти учителей, а кое-что убиралось из-за падения успеваемости. Вестенра правильно сказал: лет сто назад межфакультетской розни почти не было. Квиддич тогда был не особо популярен. В команды набирались либо круглые отличники из чистокровных, которые всё на свете успевали, либо маглорождённые с полукровками, просто потому что из-за отсутствия домашнего обучения до одиннадцати лет были не в состоянии потянуть сложную программу и довольствовались низкими оценками, лишь бы хватило окончить пять курсов. Это сейчас учатся семь лет, а уходить после пятого курса считается исключением из правил. Тогда это было нормой.

— У тебя тоже было домашнее обучение до одиннадцати лет?

Драко с удивлением расслышал в голосе Грейнджер завистливые нотки.

— Вроде того. У чистокровных огромное преимущество: они с младенчества знают то, чему маглорождённым приходится учиться, только поступив на первый курс. Представь, что ты с детства не умела читать, а в одиннадцать оказалась среди тех, для кого это обычное дело.

Грейнджер тоскливо кивнула. Похоже, он попал в самое больное место.

— Как ты узнал о том, что Оборотное зелье даёт помехи на чары слежения? — спросила она спустя некоторое время.

— Прочёл в учебнике чар. По нему ещё мой дед учился. Сейчас на уроках даже половины не даётся из того, что я там нашёл.

Что говорить, если даже сами чистокровные уже не могут похвастать достаточными знаниями о собственной природе и разделах магии. Но вслух он этого, конечно, не сказал.

— Куда мы идём? — осведомился Драко, когда они повернули в очередной раз.

— Уже пришли.

Грейнджер остановилась возле статуи уродливой одноглазой горбуньи и вытащила палочку, но тут же опустила руку и посмотрела на Драко.

— Как мне открыть проход, если я не могу колдовать рядом с тобой?

— А что нужно сделать?

— Стукнуть палочкой по статуе и произнести заклинание.

— Что-то вроде Алохоморы?

Грейнджер кивнула. Драко сделал вид, что задумался.

— Действуй, — наконец сказал он. — Это простое заклинание, его не засекут.

Грейнджер коснулась статуи и произнесла вполголоса:

Диссендиум!

Горб ведьмы открылся, образовав нечто вроде лаза. На них дыхнуло сыростью и прохладой.

Грейнджер выпуталась из-под мантии-невидимки.

— Я иду первая, ты сразу за мной.

Драко открыл было рот, чтобы спросить, какого Мордреда она вылезла из-под мантии, но Грейнджер с неожиданной проворностью забралась в проход и исчезла в темноте. Драко огляделся. Стоять посреди коридора в полном одиночестве, пусть и под чудо-мантией, было неуютно, и он, вдохнув поглубже, протиснулся в отверстие.

Возглас не сорвался с губ только потому, что от неожиданности воздух спёрло в лёгких. Гладкий земляной скат окончился ровной площадкой. Грейнджер уже стояла, освещая пещеру волшебной палочкой.

— Что ещё за чёрт?! — выругался Драко, отряхивая брюки и брезгливо осматривая испачканные туфли.

— Потайной лаз. Через него мы попадём в Хогсмид.

Драко медленно повернулся к Грейнджер и приподнял мантию.

— Куда мы попадём?

— В Хогсмид.

Он поражённо уставился на неё.

— Скажи, что это шутка. Ужасная, идиотская, тупая шутка.

Грейнджер раздражённо вздохнула.

— Нет, Малфой, не шутка. И лучше поторопиться, потому что идти долго, а нам ещё собирать водоросли и возвращаться назад.

— Ты серьёзно? Хогсмид! Я думал, мы выйдем к Чёрному озеру, быстро справимся и через час вернёмся назад. Но Хогсмид! И всё из-за того, что ты постеснялась своровать водоросли у Слизнорта. Чем воровство хуже того, чем мы сейчас занимаемся?

— Я не постеснялась, — резко ответила Грейнджер. — Слизнорт — не Снейп, он организовывает хранение ингредиентов иначе, а кое-что вообще не держит в школьных запасниках, в том числе — водоросли.

— Отлично. Просто замечательно. Я уже выгляжу как трубочист, а нам ещё, оказывается, месить ногами грязь в Хогсмиде. Великолепно!

— Ты всё лето выглядел как трубочист. Я не виновата, что ты разоделся, будто на свидание.

— К твоему сведению, меня с детства приучали к аккуратности, чистоте и порядку. Если ты не заметила, я каждый день выгляжу одинаково.

— Ах простите, ваше чистокровное высочество, как-то не обратила внимания! — ядовито отозвалась Грейнджер, круто развернулась и широким шагом пошла вперёд по коридору.

Драко чертыхнулся, но делать было нечего: чем дальше уходила она, тем дальше становился свет её волшебной палочки.

Шли, кажется, целую вечность, прежде чем проход пошёл вверх. Впереди показались вырубленные прямо в земле ступени. Некоторые из них обвалились.

— Сейчас мы окажемся в подполе «Сладкого королевства», — с явной неохотой начала объяснять Грейнджер. — Хозяева живут на втором этаже, так что ведём себя тихо.

Драко даже не потрудился показаться из-под мантии. Грейнджер вскарабкалась по ступеням и открыла над головой люк. На Драко пахнуло ароматом сладостей, навеяв воспоминания о первых курсах.

— Поторопись, — вырвал из грёз голос Грейнджер.

У выхода из лавки она снова остановилась.

— В деревне полно авроров. — Грейнджер погасила свет на кончике палочки. — Иди спокойно и не дёргайся, нас не смогут заметить.

На каждом углу им и вправду попадалось по два-три аврора с волшебной палочкой наготове. Когда деревня осталась позади, Драко выдохнул с облегчением. И тут же чуть не упал, споткнувшись о ногу Грейнджер.

— Можно не наступать мне на пятки? — прошипела она.

— Можно идти немного быстрее.

— Что будет, если я сдёрну с тебя мантию за пределами замка?

Драко досадливо промолчал. Стерва.

— Ну и куда мы теперь идём? — нетерпеливо поинтересовался он.

— А сам как думаешь? Мы же в горах, здесь полно озёр.

Тропинка, которой она их повела, была каменистой и такой извилистой, что в полумраке Драко то и дело оступался и спотыкался. Развевающаяся от ветра мантия Грейнджер добавляла проблем, путаясь в ногах. Едва не подвернув лодыжку уже, наверное, в десятый раз, он не выдержал:

— Вылезай, мы уже достаточно отдалились.

Грейнджер его проигнорировала.

— Ты меня слышишь?

— Да, — бросила она хрипло.

— Мне надоело ломать ноги. Да ещё твои волосы в рот лезут… Я сказал стой! — Он затормозил и вцепился в мантию.

Грейнджер обернулась к нему, и Драко понял, что она вся дрожит, а вместе с ней подрагивает и свет на кончике волшебной палочки; сжимавшие рукоять пальцы покраснели.

— Ты замёрзла? — на автомате выпалил он.

— Н-нет.

— Ага, и поэтому у тебя зубы друг о друга стучат.

— Я в порядке.

Драко закатил глаза и стянул с шеи свой шарф.

— Возьми.

— Н-не нужно.

— Грейнджер.

— К-какая тебе разница, если я з-заболею?

— Такая, что я оставлю тебя чихать на весь замок рядом с той горбуньей и вернусь под мантией твоего ненаглядного Поттера один.

— Я н-не… — Грейнджер оглушительно чихнула.

— Что и требовалось доказать, — удовлетворённо заключил Драко и сунул шарф в её свободную руку. — Заматывайся, отдавай мне мантию и двигай дальше. Уже почти час ночи.

Спустя ещё пятнадцать минут блужданий по каменистым насыпям они наконец вышли к редко росшим деревьям, сквозь которые в свете полной луны играла отблесками водная гладь. Не прошло и полночи!

— Удивительно, как тебе и твоим дружкам удалось выжить, — сердито проворчал Драко, спускаясь к берегу. — Или у Поттера проклюнулся хотя бы какой-то талант? Учитывая, как часто он нарушал правила, на местности он должен ориентироваться отлично.

— Как мило, что тебя это беспокоит, — кисло отозвалась Грейнджер. — Не волнуйся: мы вполне справлялись. Даже когда Рон ушёл… — Она осеклась и быстро отвернула от него покрывшееся румянцем лицо.

— Что-что?

Драко пристально посмотрел на её затылок.

— Уизли вас бросил?

— Не твоё дело.

— Значит, бросил. Надо же, кто бы мог подумать, что лучший друг Гарри Поттера его предаст.

— Рон не предавал нас! — в сердцах воскликнула Грейнджер. — Мы просто поссорились, но он не переходил на… другую сторону.

Драко ощутил укол в области груди.

— Ты хотела сказать «на твою сторону»?

— Нет.

— Да. Признай.

Грейнджер принялась мерить шагами берег озера.

— В чём дело? — продолжал наседать Драко. — Можешь не стесняться.

Она пнула попавшийся под ногу камешек.

— Да, хотела, доволен?

Драко промолчал, борясь с неприятным чувством. Да что с ним такое сегодня?!

Грейнджер хмуро оглянулась на него через плечо.

— Почему ты так относишься к Гарри?

— Не понял.

— Ты по-прежнему ненавидишь его.

— Я его не ненавижу, мне на него плевать.

Грейнджер скептично приподняла бровь.

— А по-моему, ты завидуешь.

Драко фыркнул.

— Было бы чему. Разве только… — Он сделал вид, что задумался. Как хорошо, что она сама уцепилась за эту тему. — Если у Поттера и есть особый талант, так это выходить сухим из воды. Как с таким умением он попал в Гриффиндор, ума не приложу. Взять хотя бы его чудесные спасения от Убивающего заклятия.

Грейнджер наконец остановилась и занесла палочку.

— Только дурак или сумасшедший может такому завидовать, Малфой. Посмотрела бы я на тебя, если б тебе пришлось шестнадцать лет делить свой разум с осколком души Волдеморта.

Драко невольно вздрогнул от произнесённого имени, и вдруг в голове у него всплыл подслушанный давным-давно разговор. Неужели он всё-таки знает, что такое крестраж?..

— Мой Лорд, я безумно счастлив…

— Оставь эти сантименты, Люциус. Я знаю, что ты хотел бы никогда больше меня не встречать. Лорда Волдеморта нельзя обмануть.

— Что вы, мой Лорд, как можно. Я…

— Ты подвёл меня, Люциус… Я доверил тебе очень важную вещь, а ты её потерял.

— Мой Лорд, произошла ошибка. Я не мог знать…

— Разумеется, ты не мог. У Лорда Волдеморта много секретов. Всё, что от тебя требовалось, Люциус, это ждать моего возвращения, но ты умудрился потерять его, отдал в руки Поттера. В нём была заключена часть моей души, и теперь он уничтожен. Ты знаешь, что бывает с теми, кто меня подводит.

— Мой Лорд, мне очень жаль. Если я могу как-то…

— К счастью для тебя, можешь, Люциус.

— Я готов служить, мой Лорд! Мэнор в вашем распоряжении. Мой сын Драко и моя жена Нарцисса будем очень рады…

Воспоминание оборвалось так же резко, как и нахлынуло. Драко поморгал, возвращаясь в промозглую октябрьскую ночь. Все кусочки мозаики постепенно вставали на свои места. Тогда, в девяносто пятом, он ничего не понял, кроме того, что их дом превратится в ставку Тёмного Лорда, где будут собираться все Пожиратели смерти. Лучшего и желать нельзя! Они станут ближайшими сторонниками, возвысятся среди Пожирателей, и тогда никто уже не будет смотреть на Драко как на мальчишку. Его начнут уважать и бояться, как уважают и боятся Поттера…

— Эй, Малфой! Приём.

Он уставился на стоящую рядом Грейнджер.

— Я закончила, можем идти.

Обратный путь до «Сладкого королевства» прошёл в полном молчании. Грейнджер периодически шмыгала носом, а Драко шёл, глубоко погружённый в невесёлые размышления. Выходит, Поттер шестнадцать лет жил с осколком души Волдеморта внутри себя. От одной мысли об этом в желудке расползался холод.

— Он знал?

Грейнджер как раз опускала крышку люка, и сладкие ароматы из лавки резко оборвались, оставляя запах сырой земли и глины.

— Что? — переспросила она.

— Поттер знал о том, что в нём живёт часть… чьей-то души?

Грейнджер стала осторожно спускаться по земляным ступеням.

— Нет, — ответила она, оказавшись рядом. — Гарри ни о чём не догадывался до последнего момента.

— И что дальше?

— Ты сам знаешь, что дальше.

— Меня там не было.

— Зато была твоя мать. Разве она не рассказала тебе, что случилось в лесу?

Он снова вспомнил разговор в поместье. «Я поняла, что если кто-то и способен спасти нас от чудовища, которое мы создали, то это он».

— У нас много других тем для обсуждения.

Грейнджер помолчала, будто раздумывая, стоит ли отвечать.

— Гарри… Ему пришлось подставиться под Убивающее заклятие. Он не знал, выживет ли после этого, но выбора не оставалось: часть души Волдеморта в нём должна была сгинуть.

Драко пробрал озноб. Добровольно подставиться под смертельный луч, понятия не имея, останешься ли в живых…

— Пошли, — бросил он.

От быстрой ходьбы Драко согрелся, но одновременно на него навалилась сонливость: он только сейчас в полной мере ощутил, что кругом глубокая ночь.

Возле ската Грейнджер притормозила, чтобы перевести дух, и сверилась с часами.

— Если поторопимся, успеем даже поспать, — заметила она. — Ты решил, где будешь варить зелье?

— Нет, — соврал Драко и добавил, заметив, что Грейнджер ждёт пояснений: — Ты всё равно об этом не узнаешь.

К его удивлению, она пожала плечами и сняла с пояса небольшой кожаный мешочек.

— Здесь должно хватить на один котёл.

Драко забрал у неё водоросли и спрятал в карман пиджака. Повисла неловкая пауза, которую, видимо, должны были заполнить слова благодарности с его стороны, но вместо этого Драко вдруг сказал:

— Это было смело.

— Что?

— С твоими родителями. Смело и умно.

— А-а-а.

Снова неловкая тишина.

— Спасибо, — нарушил её голос Грейнджер.

— Что?

— За шарф. Спасибо.

Драко только кивнул. Грейнджер размотала шарф и протянула ему. Он отшатнулся.

— Оставь себе.

Появившаяся слабая улыбка сползла с её лица.

— Всё-таки боишься запачкаться? Может, мне его лучше сжечь?

Драко мигом разозлился.

— Делай, что хочешь. Можешь хоть удавиться на нём, почту за честь.

Грейнджер разочарованно покачала головой.

— В тебе совершенно ничего не изменилось. Я думала, за лето ты многое переосмыслил, но ты просто затаился и выжидал, чтобы подстроиться под обстоятельства. И вот теперь, когда опасность миновала, вновь стал самим собой.

Драко презрительно скривился, стараясь не обращать внимания на противный зуд под рёбрами. Его что, всерьёз задели её слова?!

— Сожалею, что твои надежды не оправдались, Грейнджер. В следующий раз не делай из меня героя своих розовых сказок, чтобы не оказаться в идиотском положении.

— На героя ты не тянешь, Малфой. Да и мне стоило сделать выводы, ещё когда ты вздумал шантажировать меня тайной о родителях.

— Закончила?

— Да.

— Отлично!

Драко принялся взбираться по скату. «На героя ты не тянешь, Малфой», — передразнил он про себя. Нашла тоже героя, дура.

— Раз Поттера и Уизли нет, ты решила промыть мозг мне? Обязательно нужно кого-то воспитывать?

— Я не собираюсь тебя воспитывать, Малфой. Для этого у тебя есть родители. Ты такой, какой есть, и тебя это, похоже, полностью устраивает.

— Представь себе, устраивает. Но раз, по-твоему, я такой моральный урод, стоило сразу запустить в меня Обливиэйт!

Грейнджер смерила его холодным взглядом.

— Стоило. Жаль, палочки с собой не оказалось.

Захотелось что-нибудь сломать. Драко выбрался в школьный коридор, Грейнджер сильно отстала и всё ещё не появилась. А какого, собственно, Мордреда он должен её ждать? Он уже развернулся, когда она вылезла из горба. Никакой паники на её лице не отразилось.

— Если ты собираешься сбежать с мантией, можешь с этой идеей расстаться.

«Я всегда буду знать, где ты и что делаешь». Драко мысленно фыркнул. Да ну? Самое время проверить. Отметив, что чары тишины на обуви пока действуют, он направился к ближайшему повороту и прошёл порядка десяти футов, когда кто-то схватил его за рукав. Грейнджер с невозмутимым видом стояла рядом, хотя и смотрела мимо. Значит, не видела.

— Я же сказала: ты не сможешь уйти.

Он сделал ещё шаг, но она наугад сгребла воздух в кулак. Драко застыл: мантия-невидимка оказалась в её руке.

— Всё? — приподняла бровь Грейнджер.

Он позволил ей скрыться под мантией, позаботившись о том, чтобы она рассмотрела выражение брезгливости на его лице.

— Я тоже не получаю удовольствия от нахождения рядом с тобой, Малфой.

До гостиной Слизерина добрались без приключений. Авроры сменялись как раз в три часа ночи, так что они без проблем проскочили мимо. Драко придирчиво осматривал себя: ботинки и штаны до самого колена в грязи, руки липкие; шерстяная мантия отяжелела от влаги и давила на плечи. Быстрее бы оказаться в спальне и почистить одежду, хотя он был бы рад вымыться целиком. Но придётся обойтись стандартным очищающим заклинанием.

— Дальше можешь не ходить. Мантию призовёшь заклинанием.

Грейнджер развернулась и в упор посмотрела на него.

— В чём дело? — недовольно спросил он, отстраняясь.

— Один вопрос. Ты сказал, что рядом с тобой нельзя колдовать. Это ложь, не так ли?

Драко несколько мгновений сохранял на лице неприступное выражение, а потом негромко издевательски рассмеялся.

— Разумеется, ложь. Неужели ты всерьёз полагала, что на мне лежит стандартный Надзор? Самой умной ведьме столетия не хватило мозгов додуматься, что в школе магии это слегка бессмысленно?

По её губам пробежала кривая усмешка.

— И ты действительно решил, будто я поверила?

Дальше всё произошло слишком быстро. Палочка немыслимым образом возникла в её руке и мелькнула прямо перед его носом.

Акцио, мантия-невидимка! Экспеллиармус! Петрификус Тоталус! Силенцио!

Драко привалился к стене, обездвиженный, обезоруженный и онемевший. Он следил за Грейнджер единственным, что ещё поддавалось воле его мозга, — глазами.

— Никогда больше не смей мне угрожать. И раз уж мы обмениваемся тайнами… — Она помахала куском старого пергамента. — Знаешь, что это? Разумеется, ты не знаешь. С помощью этого я могу следить за тобой, куда бы ты ни пошёл. Твоё непомерное эго, твоё высокомерие, твоя спесь не позволили тебе даже мысли допустить, будто какая-то маглорождённая окажется умнее тебя. Знаешь, как говорят маглы, Малфой? Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. А теперь… Преператио!

Драко ощутил странную лёгкость в голове и в теле. Всё его существо потянулось к этому блаженному ощущению, когда он с ужасом осознал, что с ним собирается сделать Грейнджер.

— Ты забудешь нашу ссору с Роном, забудешь о моих родителях, забудешь о нашем уговоре, забудешь, что шантажировал меня. Ты забудешь об этой встрече и о том, что я стёрла твои воспоминания. Ты будешь помнить, что добыл ингредиенты сам: заказал по почте, привёз из дома, без последствий выкрал у Слизнорта. Сейчас ты вернёшься в гостиную, а утром будешь помнить только то, что засиделся допоздна за уроками и уснул на диване. — Она повела палочкой. — Нас больше ничто не связывает.

Драко расширил глаза.

Обливиэйт!

* * *

Голова жутко раскалывалась. Каждый звук неимоверно раздражал. Хотелось наслать на гудящий, словно бешеный улей, Большой зал Силенцио Максима. Гермиона проглотила положенную овсянку и принялась вяло грызть яблоко. Она так хотела спать, что её слегка подташнивало. Малфой выглядел не многим лучше: тёмные круги под глазами ярко выделялись на светлой коже. Но одет он был идеально: выглаженный костюм, аккуратно причёсанные волосы, кипенно-белая рубашка. Так, как и сказал ей ночью: всегда с иголочки.

Вчера, когда она приползла к гостиной Гриффиндора без сил, оказалось, что Полная Дама куда-то ушла, и Гермионе пришлось ждать добрых двадцать минут, пока посланная за ней весть доберётся до портрета этажом ниже. Полная Дама строго отчитала Гермиону за позднее возвращение, но в итоге поверила в рассказ о новом графике дежурств.

Прошедшая ночь стала худшей за последние несколько месяцев, даже несмотря на то, что план удался. Облегчение меркло рядом с отчаянной злостью на саму себя. Где-то там, в глубине души, под неприязнью и волнением за родителей, пряталось сочувствие к нему. Сочувствие, которого он не заслуживал. Она старалась не вспоминать о том, что он сказал ей у лаза: «Это был смелый поступок». Просто слова, за которыми ничего нет. Но в тот момент они поразили. И его шарф… Впрочем, он сам объяснил, зачем отдал его. Да и куда красноречивее было нежелание забрать свою вещь назад. Гермиона хотела выбросить шарф, но в утренней спешке попросту забыла, так что пока затолкала его поглубже в чемодан, чтобы никто из соседок по комнате не увидел.

Она всё-таки немного простыла. Утром пришлось плестись в больничное крыло за бодроперцовой настойкой — пропускать занятия по вине Малфоя она не собиралась. На следующий день впечатления немного сгладились, силы полностью восстановились, а простуда отступила, так что Гермиона снова была бодра и почти весела. Проблем не доставил и Джулиан, которого словно подменили: он был исключительно мил и ненавязчив.

Гордон поставил ей высший балл за выполненное в паре с Дином задание, да ещё и наградил несколькими баллами за дополнения к другим ответам.

— Меня крайне радуют ваши результаты, поэтому мы продолжим заниматься в парах. На этот раз снова выбирают девушки. — Взмахом палочки Гордон отправил сундучок к первой парте, за которой сидели Гермиона и Фэй.

— Тащи ты, — сказала Фэй.

Гермиона сунула руку в сундучок и некстати подумала, как бы снова не вытащить имя Малфоя. Нет, молния не бьёт дважды в одно и то же место. Вытаскивая записку, Гермиона поймала взгляд Гордона. Ей показалось, или по его губам пробежала странная улыбка?..

Развернув бумажку, Гермиона открыла рот, чтобы зачитать имя, но слова застряли в горле.

— Не может этого быть…

На пергаменте, словно в насмешку, красовалось имя Драко Малфоя.

Глава опубликована: 29.12.2018
Обращение автора к читателям
Meriel: Поделитесь вашим честным мнением о фике! Отзывы помогают автору совершенствоваться, а тексту -- становиться лучше.

Участники группы первыми узнают все новости о продолжении и раньше всех видят отрывки из новых глав. Присоединяйтесь ;) https://vk.com/adparnassum
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1186 (показать все)
Meriel
Я тоже считаю 2/3 победой, потому что на самом деле не думала, что когда-то тут окажусь)))
Не-не-не, только позитивное мышление, иначе нельзя!))

Так Гермиона из 6й книги обычная школьница и на войне ещё не была
Вот я доползла до 7й, буду делать пометки. Находила на реддите чьи-то пункты для оценки Гермионы в фиках, очень схожи с вашими, мне кажется.

хотя в каноне она обычно демонстрировала отсутствие эмпатии и непонимание того, как работают отношения.
Хмм. При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.

А как она Рона пыталась заставить ревновать в шестой книге - ну да, милая, белая, пушистая девочка: использовала Кормака в своих целях.
Вызвать у Рона ревность вообще не выглядит смертным грехом :D

В 15 лет докопалась (!!) до тайны Скитер и несколько месяцев держала её в банке (уму не постижимо! Мне бы стало её жалко, пусть даже это Скитер, она же человек, в таком возрасте я бы просто не понимала последствий, Гермиона же вела себя на грани социопатии, имхо).
С длительностью не соглашусь. Она же поймала ее под конец года и обещала отпустить, когда они прибудут в Лондон. А там уже Рита пообещала не писать чушь около года.

да ещё и сказала им прямо в лицо, что использовала их, чтобы избавиться от этой самой Амбридж
Они, видно, на уроках с Хагридом кентавров не изучали 😆

которая в пятой книге обзывает Пэнси "жуткой коровой, толстой и медлительной как тролль, которому дали по башке"
Да и насчет Флер они с Джинни скалились.

И всё резко ломается в седьмой книге, когда Роулинг понимает, что пора бы девочку очеловечить, и добивается она этого тем, что делает её плаксивой.
Ну-у, плакать ей случалось и до этого, Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна. И в целом довольно осторожна по жизни.

Поэтому когда я читаю, как Гермиона боится Малфоя или трепещет от того, что чистокровный с ней заигрывает, хотя она всего лишь грязнокровка
Наверное, когда-то я такое читала, но теперь нет, спасибо. Допускаю некоторую ООСность персонажам, но не настолько. Это уже просто имена.

Мне просто так сильно надоело видеть бесформенное нечто, что я вывела другую крайность. И всё ещё об этом не жалею. Мне всё нравится))))
Мне нравится одна цитата из разбора Гермионы:

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."

Надеюсь, понятно объяснила
Да!
Мне очень любопытно, получит ли этот конфликт (стирание памяти) продолжение и если да, то какое. С одной стороны, Драко не оценит Обливиэйт (два!), и я искренне люблю разборки на этой почве, с другой стороны, кто как не он поймет, что значит идти на все ради семьи. И все же... все же...

Если она не решила этот вопрос до войны, то после связываться с Гермионой уже несколько опасно))
Меня до глубины души возмутило заявление Гермионы в 5й книге, мол, пиши, Рита, обойдешься без оплаты.
Я просто: в смысле, работать бесплатно?!
😆

Естественно, он был шокирован тем, что напал не на того. В таком состоянии он выходит из зала, в этот же момент появляется Драко,
А-а-а. Вроде по тексту там было, что Драко увидел Майкла в "противоположном конце коридора", это не соотнеслось у меня со входом в зал, показалось, что Майкл с какой-то третьей стороны шел.

Драко же волшебник до мозга костей. Я никогда не понимала этой фишки в драмионах с чисто магловским способом решения конфликтов и выпуском эмоций (разбивание костяшек о стену, например). Теряется истинная суть Драко как персонажа
Ну ничего, лопатой уже дрался, шаг сделан)))

Люблю этот момент)))) Так и вижу сцену в голове🤭
И Макгонагалл мысленно: вот же взяла на работу на свою голову :D

Предпочитаю об этом не думать, иначе могу дойти до того, что снесу всю вторую часть
Я ничего не спрашивала, вы ничего не видели!

Класс! Я очень хотела, чтобы это было неожиданно - и в то же время логично
Драко сам пошел на поцелуй с "грязнокровкой", теперь не отвертится, хо-хо.

О да, он та ещё свинья с Дафной. Так что все его настоящие изменения ещё только грядут👻
Мог бы иметь подругу, а получил обиженную девушку. Берегись, Драко.

Забыла сказать, как меня веселят реверсные ситуации с Гермионой, когда у нее дежавю😆
А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?

Труд и правда многолетний, как-то уже даже чересчур😆
Москва не сразу строилась😎
Показать полностью
Merielавтор
Эlиs
При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.
Ну кого как звать вполне вписывается в образ девочки, желающей всё знать. А вот насчёт остального, в том числе любительницы сплетен, не припомню🤔

С длительностью не соглашусь.
Да, ошиблась. Слова про грань социопатии беру назад)) Тем более Kireb выше правильно описал мотивацию её поступка

Ну-у, плакать ей случалось и до этого
Да, но не так часто. В седьмой книге с этим как-то слишком, имхо

Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна
Потому что друг. Боится потерять. Других, скорее всего, уже не будет))) А вообще, всё это только наши домыслы, и настоящий канон может написать одна Роулинг

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."
В точку

А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?
Ничего не скажу)))
Показать полностью
Доброго времени суток)
Работа шикарна, читала на одном дыхании. Хочется уже романтических отношений между главными героями)
Когда можно ожидать 3 часть?
Merielавтор
katika98
Большое спасибо за комментарий! Не могу назвать никаких сроков, но я над ней работаю 🙏
Meriel
Ох, ваше произведение - шедевр, один из лучших в этом пейринге, так что пишите, мы подождëм. Хорошее качество требует большого количества работы. А у вас ещё и главы объёмные выходят, так что будем ждать🙂
Merielавтор
iddashakoshovets
Спасибо огромное за поддержку🙏 Я сейчас и правда начала переживать, чтобы всё получилось на том же уровне и даже лучше🤞
Merielавтор
Эlиs
Ну ты свинья, Драко. Даже расстаться по-человечески не смог.

Драко все по заезженной пластинке. Не представляю, как вы повысите ему степень адекватности всего за оставшиеся полгода 😅

Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
*нервный смех* Ну-у... жизнь за пределами Хогвартса тоже есть!))
Это было круто, столько линий, захватывает! Давнооо меня так чтение не увлекало, хотелось беспрерывно читать!
Ждем романтичную Драмиону и продолжения со всей силы😅🤩

P.s: отзыв будет обязательно, но если кратко, то это достойно книги и еще не одной главы!)
Merielавтор
octobersia
Большое спасибо за то, что поделились впечатлениями сразу после прочтения! Нет ничего ценнее, чем видеть реального читателя и его эмоции, это заряжает и мотивирует 💓
присоединяюсь, тоже очень очень жду продолжения!
Merielавтор
Shamshirak
🙏💓
"Это была последняя наша репетиция, и вы… Справились. Смею верить, что вы не подведёте меня на открытии бала."(глава 48) - будто это были не слова профессора, а автора и читателей 🤓 Они справились, столько репетиций препирались и, наконец, поняли друг друга и увидели. Я в восторге! Последние дня три перечитываю фф второй раз. Браво, автор, спасибо! Это настолько живо написано, каждая линия, все персонажи, само повествование. Намного лучше большого количества оригинальной литературы. У вас не талант, талантище😍пишите, пожалуйста пишите, что угодно😁ну если захотите продолжать, конечно. В прошлом году, когда была дописана вами вторая часть, а в нашем мире началось сами - знаете - что, и стало страшно, вдруг война коснётся и меня, я шуточно загадала про себя : хочу дочитать этот фанфик🤪😁 но даже если и нет, то удовольствие, которое я получаю сейчас при более внимательно прочтении, зашкаливает! Тысячу раз благодарю 💗💗💗
Merielавтор
Iskra_n
Пока я думала, как ответить на ваш замечательный комментарий на фикбуке, он появился здесь, а я всё ещё не знаю, как правильно отреагировать😅
Во-первых, большое спасибо за развёрнутый отзыв, за эмоции и за высокую оценку текста! Каждый раз радуюсь, как ребёнок, когда читатели пишут, что перечитывают историю. Это о многом говорит и очень приятно для меня как для автора.
А во-вторых, ваш комментарий невероятно мотивирует не бросать писать и после окончания фика (что, в свою очередь, мотивирует побыстрее его закончить😁). Это очень ценно — знать, что для кого-то твои труды так важны. Спасибо!🤗💓
Это шикарно! Ждем проды !!
Merielавтор
Ева_20, спасибо))
Перечитала с первых строк после редактирования!!! Это одна из моих любимейших работ! Не умею красиво писать - дорогой автор, желаю поймать музу за хвост и творить! Мы очень ждём!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, много ли изменилось после редактирования?)
Merielавтор
MiniMarka
Красиво необязательно, главное, что от души!!
Спасибо! ❤️

Thea
Перейдите в группу фика в вк (ссылка в разделе "подробнее"), там висит закрепленный пост с перечнем всех изменений👌
В 4й главе опечатка. "Целителя вышел из палаты, оставив её наедине со своими размышлениями."
Вместо "целителя", предполагаю, должно быть слово "целитель"

Всей душой люблю ваше произведение и считаю, что называть его фанфикшеном просто непозволительно, тут уровень полноценной книги. Начала читать, если не ошибаюсь, может пару лет назад. Время от времени заходила на сайт в ожидании продолжения. Где-то в глубине души был страх, что не дождусь, но в то же время почему-то была уверенность, что вы не забросите. И вот, моему счастью не было предела, когда увидела новые главы, теперь перечитываю сначала. Спасибо вам огромное, что продолжаете этот нелёгкий труд над этим прекрасным творением. Это лучшее, что я читала
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх