↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Альбус Бессмертный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Комедия, Пародия
Размер:
Миди | 144 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
В школе Чародейства и Волшебства Хогвартс есть традиция: первокурсники должны пройти некий квест...
QRCode
↓ Содержание ↓

Кто есть кто

Здравствуйте! В этой реальности меня зовут Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Конечно, это придуманное имя, настоящее имя знает только мой Господин. Я — демон. Бессмертный, естественно. Очень бы хотелось сказать — Высший, но нет. Я демон самого что ни на есть среднего звена.

Как я сюда попал? Я почти провалил задание Господина, хорошо, что в последний момент успел все исправить. Меня не развоплотили, просто выслали из домена на тысячу лет. Можно сказать, помиловали, даже разрешили выбрать подходящий мир.

Слава Люциферу, подходящее место нашлось почти сразу.

Мирок мне попался интересный: при особом взгляде заметно, что относительно большие территории прикрыты довольно оригинальными щитами. Обычные люди не смогли бы это сделать, значит, тут есть маги, и они скрываются от не-магов! Превосходно, здесь можно чудно провести время за игрой в стратегию. Где есть маги, там должен быть Темный Властелин! Даже если аборигены так не думают. Темный Властелин держит народ в тонусе. А какой дает толчок развитию магической науки, сколько новых заклинаний, атакующих и оборонительных, будет создано! А самое главное — сколько эмоций: горе, гнев, ненависть… безумие! Столько Силы для моего Господина! Может быть, он простит меня…


* * *


Первые сто лет меня звали просто Дамблдор. Потом добавилось имя Брайан. Еще через сто лет — Вульфрик… Так принято у нас, демонов. Это логично, сразу понятен возраст. Плохо только, что имена, данные в этой реальности, мне запрещено прибавлять к моему настоящему. Эта тысяча лет просто выпадет из моего… рабочего стажа, как сказали бы местные. Кстати, для этого мира это тоже оказалось удобно: добавляется имя, и я уже не я, а вроде как свой собственный сын. И никаких вопросов по поводу моего долгожительства.


* * *


Исследовав свое новое место, я сразу приступил к Игре. На весь мир я пока замахиваться не стал, все же силенок у меня немного, боюсь, не потяну. Выбрал для себя Англию. Она расположена удачно, обособленно — на острове.

Игра — это не так просто. Необходимо провести тщательную предварительную подготовку. Правильно подобранный Темный Властелин или Лорд — это залог успеха, на самотек его появление пускать ни в коем случае нельзя.

Сам я никогда не был Темным Властелином, что вы! Это не мое. Я — Оплот Света, Единственная Надежда Нации! На роль Главного Злодея я всегда вызывал кого-нибудь из подчиненных мелких бесов. Удобно — полный контроль с моей стороны. Нет, я не ограничивал их фантазию, просто направлял в нужную сторону и не давал победить. Война должна продолжаться. А для этого примерно через сотню лет «светлые силы» одерживали верх над «темными», следовала небольшая передышка. Иначе маги и вымереть могут, численность-то восстанавливать надо! Затем вновь «коварные темные силы» поднимали голову.

Последний из бесов, Гриндевальд, был особенно удачным повелителем тьмы. Он прожил в этом мире столько, что успел получить второе имя(1). Но потом про наши с ним отношения пошли нехорошие слухи(2), так что пришлось быстренько «победить его на дуэли». И «заточить в Нурменгард», то есть отправить домой. Что интересно, все знают, что в этой «страшной» тюрьме Гриндевальд сидит один. В смысле, там кроме него нет больше ни одного заключенного. Никто не знает, где точно эта тюрьма находится. И никто не удивляется! Умственное развитие местных меня временами поражает.

А еще у меня вдруг появились родственники. Некто Аберфорт подрядился разводить для меня козлов. Ну, люблю я козлов, во всех смыслах. Та-а-кие рожки! Как у элитных демониц господина. Еще этот тип открыл трактир. Неплохой, почти как в моем личном домене. Захожу туда иногда, в трактир я имею в виду, посидеть, поностальгировать. Денег Аберфорт с меня не берет. Вместо этого он выпросил разрешение называться моим братом, стать Дамблдором. Ему скрыться от властей надо было, какая-то там темная история с его сестрой, Арианой, приключилась. Ну да пускай, мне не жалко. Темный тип, мутный, как раз в моем вкусе. Пригодится.

Вот Хагрид — действительно мой сын: та великанша была така-а-я горячая штучка. В их племени мальчиков воспитывают отцы, так что после рождения малыша я его мать больше не видел. Демоны растут очень медленно, а тут, видимо, мамина кровь сказалась, хоть и говорят, что великаны тупые. К пяти годам малыш уже ползал, а в 10 лет впервые сам пошел! В 11 лет Хагрид уже довольно хорошо разговаривал и знал названия всех животных, каких только видел в жизни или на картинках.

В августе, когда сыну уже было почти двенадцать, у него произошел первый магический выброс, да какой! Мальчик увидел на картинке феникса и страстно возжелал себе такого. Сила желания была такова, что ему удалось призвать волшебную птицу. Настоящий папин сын! Впрочем, феникс обладал отвратительным характером, и Хагрид подарил его мне, предпочитая любоваться Фоуксом (так назвали питомца) издали.

На другой день пришло письмо — приглашение в школу. Не хотел пускать, да сынок у меня балованный, сутки ревел, пришлось соглашаться. Рано ему, но чего для ребенка не сделаешь! Да и название школы понравилось — Хогвартс, «дикий кабан», свинарник, в общем. Как раз для Хагрида, он зверье обожает.

Конечно, я такого малыша одного не отпустил. Пришлось учителем в эту школу устраиваться. Профессор трансфигурации — как звучит!

Учился он, правда, так себе, но в школе ему нравилось. Дети над ним посмеивались, конечно, но не обижали. Считали чудаком-полукровкой. Причем, полукровкой великанши и человека! Очередной раз умиляюсь наивности магов. Хоть бы подумали, как это чисто технически возможно. Я и в демонической-то форме еле-еле… гм. Никто в школе так и не узнал, что Хагрид — мой сын, хотя нам не приходило в голову это скрывать. Просто, никто никогда не интересовался именами его родителей, а ребенку нравилось называть меня как все — профессор Дамблдор.

Директор Диппет Хагрида невзлюбил. Тупой, говорит, и маг совсем слабый. Ну и что, зато физически любого заломает. А магия у него есть, просто несколько другая, демоническая.

Хагрид мой без зверюшек никуда. Завел в общежитии паучка-акромантула, мне показывал, прелесть. Так этот директор посмел утверждать, что из-за него, паучка, какая-то девица пострадала! Хотел ребенка аврорам сдать.

Девицу эту, каюсь, я сам прибил ненароком. Это ж надо додуматься, подлить мне «Амортенцию»! Странные у нее вкусы. Моя внешность в этом мире все же далека от девичьих идеалов: длинная белоснежная борода, седые волосы до плеч, добрые-добрые глаза за очками половинками.Типичный очень светлый, очень древний и мудрый маг, но никак не предел сексуальных женских мечтаний. А у меня, между прочим, аллергия на местные любовные зелья. У меня из-за этой Миртл всю ночь рога чесались! Причем, в этой ипостаси у меня нет рогов! Ну, погорячился, что тут еще сказать. Но признаваться не собираюсь!

Решили мы эту школу бросить, все равно не даются Хагриду науки. Мальчик попросился в лесники, поближе к обожаемым монстрам. И правильно, пусть любимым делом занимается, нечего мозги засорять.

Диппет сопротивляться вздумал, палочку ребенку сломал. Зря-а-а. На этом его карьера директора и закончилась. Нет, он жив остался, просто вдруг на пенсию ушел. И седой совсем стал…

Директором с тех пор стал я. Преподавать бросил, конечно, зачем мне это. Стал готовить почву к новой войне, в школе это проще простого. Выбрал противников: Слизерин с Гриффиндором, назначил зрителей — запасных игроков: Рейвенкло с Хаффлпаффом. Начал стравливать потихоньку. Растить Светлое и Темное воинства.

Среди детей попадаются порой такие интересные кадры! А еще говорят, мой Хагрид со странностями!

Так вот, учился на пару лет старше Хагрида мальчонка, Том Риддл. Он утверждал, что может разговаривать со змеями. На змеином языке. И они, якобы, ему отвечают. Интересно, как? Ушей-то нет. Голосовых связок тоже нет. Да и мозгов негусто… Шипят? А я думал, просто чешуйки по песку или по опавшим листьям шуршат. Как ему в голову такое пришло — разговор с пресмыкающимися! Разве только, гремучая змея своей погремушкой ему в раннем детстве по мозгам настучала, вот и мерещится теперь всякое.

Хотя мальчишку этого я на заметку взял. С такой фантазией далеко пойдет. Тем более парень приютский, жизнь знает. Полукровка к тому же. Я заметил, такие вообще как-то посообразительнее, чем чистокровные. Из него может получиться чудный помощник будущего Темного Лорда.

Потом еще одного пацана присмотрел. Тоже полукровку. Северус Снейп, гений зельеварения. Какое зелье удачи он варит по собственному рецепту! Правда, на местных оно как-то по-другому действует, а у меня такая легкость в голове образуется… И похмелья нет…

Со своими странностями парень, настоящий сумасшедший ученый. Хуже Хагрида, тот хоть в курсе, что изредка надо мыться. А этот живет в своем мире зелий и остальных ни во что не ставит. Надо его как-то в сознание приводить. Вон, есть у нас тут четыре неразлучных друга-хулигана, гриффиндорцы, натравлю на него, пусть комплекс неполноценности ему прививают, а то возгордится, сбежит еще. А такой, бедный-обиженный-затюканный, будет наш.


* * *


Я в бешенстве! Стоило мне отвлечься на Снейпа, как пропал Том Риддл. Ну, как пропал — женился на иностранке. И уехал к ней, аж на Филиппины! Ну все, он попал. Следующего Темного Лорда будут звать Томом Риддлом. Пора вызывать подчиненного. Я начинаю новую игру.

__________

(1) Геллерт.

(2) Слухи о любовной связи Дамблдора и Гриндевальда. Фи, связь с низшим демоном!

Глава опубликована: 22.09.2015

Игра началась

Вызвал низшего. Объяснил задачу. Облик Тома Риддла придал. Подумал, даже хорошо, что Риддл уехал, легенду для появления Темного Лорда сочинять намного легче стало. Низший долго мялся, потом выдал:

— Полное имя моего прототипа — Том Марволо Риддл? Господин, мое настоящее имя — Воландеморт, если добавить титул «Лорд», анаграмма получится. И звучит как гордо: Лорд Воландеморт!

А что, молодец, хорошо соображает.

За работу мой Темный Лорд взялся рьяно. Речи толкать он, надо сказать, умеет мастерски. В результате, всего за год в его организацию с несколько странным названием «Пожиратели смерти» вступили почти все чистокровные с довольно солидными банковскими счетами. А он всего-навсего пообещал ограничить права магглорожденных. При том, что у них и так никаких прав нет: устроиться на работу в более-менее приличные места могут только чистокровки или, в крайнем случае, полукровки. Абсолютное большинство магглорожденных возвращается в свой мир.

Сам я пока тоже начал свою армию собирать. Назвал «Орден Феникса». Волди всех приличных людей к себе привлек, наглец. Что ж, будем работать с тем, что осталось, так даже интереснее.


* * *


Пока возился с Воландемортом, чуть Снейпа не потерял. Эта четверка гриффиндорцев: Поттер, Блэк, Люпин и Петтигрю, они себя называют «Мародеры», — совсем распоясалась. Интересно, они знают значение слова «мародеры»? Если знают, то это наводит на очень неприятные мысли.

Додумались, оборотня на человека натравить! На нужного МНЕ человека! Месть моя будет страшна. А пока делаю вид, что я добренький дедушка, наивный и доверчивый, меня легко обмануть, ведь я так верю в людей…

Северус почти дозрел до бунта. Капаю ему на мозги: «Северус, мальчик мой, ребятки ничего плохого не хотели, это же просто шутка! Ты не понимаешь таких шуток? Ну, что ты, ничего ведь страшного не случилось? Оборотень тебя ведь не съел? Ты его чуть не убил, Поттер помешал? Люпина чуть не убил или Поттера? Обоих? Как ты мог! Поттер такой многообещающий мальчик! Ремус — староста факультета! А на Блэка ты за что взъелся? Это он послал тебя к оборотню? Не может быть, я уверен, ты его не так понял, он просто хотел предупредить тебя об опасности! Сириус, он же герой, настоящий светлый! Он смог порвать со своим темным прошлым! Он первым из Блэков сумел попасть в Гриффиндор! Нет, я не покрываю темную тварь. Нет, опасности для других детей нет. Люпин совершенно безобиден. Я уверен, ты сам его спровоцировал… Давай дадим им второй шанс…»

Снейп в бешенстве. Полдела сделано. Он считает меня прекраснодушным идиотом, но по-прежнему уважает. Конечно, во всем виноваты злодеи-гриффиндорцы, ты прав, мой мальчик. Они обманывают дедушку Дамблдора, негодяи…

Связался с Волдей, приказал обратить внимание на Северуса. Тот проникся. Еще бы, такой зельевар всем пригодится. Позвал к себе, выслушал, посочувствовал. Личную лабораторию пообещал, помощь с редкими ингредиентами. Тот загордился, еще бы, сам Темный Лорд обратил на него внимание и в почетные Пожиратели принял.

"Мародеры" вступили в "Орден Феникса". Патриоты, оказывается. Поттер с Блэком хоть финансово могут помочь, а от Люпина с Петтигрю никакого толку. Но принял. Для массовости. Как-то неохотно народ идет служить делу света, в Орден вступают в основном неудачники: бывшие авроры, ушедшие на пенсию, нищие предатели крови, магглорожденные, не нашедшие себя ни в одном из миров…


* * *


Я в бешенстве! Представьте себе, Темный Лорд, гроза всей магической Англии, предводитель грозных «Пожирателей смерти», при одном имени которого падают в обморок магглорожденные и полукровки, попросил у меня отпуск!!! У него, видите ли, жена рожает! Нет слов, остались одни междометия.

Надо срочно что-то придумать. Опять сделать вид, что Великий Светлый победил Гадкого Темного — рано, тот еще толком развернуться не успел. Надо такое придумать, чтоб он как бы исчез, а потом снова появился, воскрес. Дал задание, пусть сам что-нибудь правдоподобное сочинит.

Тот и придумал. Подделывает старинный черномагический трактат. Вроде как можно создать такую штуку, крестраж, поместить туда часть души (писатель-фантаст, однако!), и после смерти ты с помощью этого крестража воскреснешь.

Трактат написал, пару копий сделал, состарил. Один экземпляр в библиотеке Хогвартса спрятал, другой в хранилища гоблинские подкинул, третий Невыразимцам подсунул, пусть изучают. Теперь крестражи клепает. Совсем тормозов нет, одного бы хватило, шесть-то штук зачем? Да еще реликвии Основателей из школы утащил, разошелся не на шутку. Хотя шесть — хорошее число, лучше только шестьсот шестьдесят шесть...

Снейп вступил еще и в "Орден Феникса"! И признался мне, что он Пожиратель. Я что-то не понимаю хода его мыслей. Говорит: "Лорд знает, что я в Армию Света записался". Я, мол, буду вам докладывать о планах Лорда. А Лорду, видимо, о моих. Какие все-таки эти гении... альтернативно мыслящие.


* * *


Ко мне в директорский кабинет ворвался Воландеморт. С ребенком на руках, годовалым примерно. Влетел и орет:

— Господин, смотрите, какое чудо!

И сует мне этого сопляка. И что я должен с ним делать? Грудью кормить? Тоже мне, юморист-недоучка.

Оказывается, Поттер (вот не напрасно я сомневался в его умственных способностях) решил купить маггловский автомобиль. Жена запилила, она у него магглорожденная, мол, деньги есть, особняк есть, а машины нет! Непрестижно! Любящий муж, недолго думая, купил «Ягуар» и повез жену кататься. И та тоже хороша, нет бы подумать, а умеет ли муженек машину-то водить? Но нет, обрадовалась, пацана схватила, и они тронулись. Кем надо быть, чтобы врезаться в стену собственного дома? Даже со двора не выехали. Поттер и его жена насмерть, мальчонка только лоб поцарапал.

Воландеморт радуется:

— Господин, я все придумал! Вы объявите, что этот геройский отрок своим лбом отразил мое смертельное заклятие. Вроде как, я пришел их убивать, родителей прикончил, а мамаша успела на мелкого кровную защиту поставить. И такой коварный я развоплотился, но не совсем. Пусть побудет мальчишка супергероем, пока я не «воскресну».

— Ты книги писать не пробовал, суперзлодей?

— Пробовал, господин, вы забыли?

— Ты хоть в доме у Поттеров битву эту вашу изобразил? Машину убрал? Тела в дом занес?

— …

— Понятно. Ладно, сгинь с глаз моих, сам все сделаю. И чтоб через десять лет был тут, как штык!

— Слушаю и повинуюсь!

Клоун...

Глава опубликована: 22.09.2015

Рождение легенды

Наконец, Воландеморт исчез с тихим хлопком. Малыш, до этого спокойно сидящий у меня на руках, посмотрел по сторонам, потом на меня.

— Дя-дя-а? Де? — и заревел.

Люцифер Великий! Что мне с тобой делать? Я же не умею обращаться с человеческими детьми, опыт воспитания Хагрида тут мало поможет.

Ребенок рыдал громко, самозабвенно. Лицо некрасиво сморщилось, малыш тер его руками, размазывая по своим чумазым щекам, моим мантии и бороде обильно льющиеся слёзы и сопли. Из-под пластыря на лбу начала сочиться кровь.

На мое счастье, в кабинет заглянул Хагрид.

— Ой, какой хорошенький! Пап, это мне? — он выхватил ребёнка у меня из рук и прижал к груди.

Тот икнул и вдруг, счастливо улыбнувшись, зарылся лицом в Хагридову рыжую бороду.

— Мама!

Не понял?!

— Да! Я буду твоя мамочка! Папа Дамблдор, а как его зовут?

Мне стало плохо. А в самом деле, как? Не называть же его просто — Поттер, у людей так не принято!

— Малыш, как тебя зовут?

— Айи! — радостно сказал ребенок. И что это значит?

В кабинет тихо просочился Снейп.

— Директор, посмотрите! — он сунул мне под нос руку. На предплечье зелёными чернилами была мастерски нарисована большая змея, мордой чем-то напоминающая Воландеморта. — Это в знак моей принадлежности к Пожирателям смерти! Красиво?

Я вздохнул. Как маленький, право.

— Ты бы ещё татуировку сделал!

— Спасибо, сэр, — он на секунду задумался. — Я недавно изобрёл одно зелье, татуировка будет держаться вечно! Ничем не сведёшь! — я схватился за голову.

Забытый на время мальчик внимательно присматривался к зельевару. Снейп неосторожно подошел к Хагриду. Ребенок протянул руку к длинным чёрным волосам Северуса и неуверенно спросил:

— Папа? — Снейп в ужасе покосился на него.

Что происходит? Какая-то смутная мысль не давала мне покоя. Я начал вспоминать.


* * *


Оставив маленького Поттера с Воландемортом, я переместился к дому в Годриковой Впадине.

Тела Поттеров внёс в дом, предварительно приведя в первозданный вид: никакой крови, никаких повреждений. Переодел их в домашнюю одежду. Уничтожил машину, придал разрушенной стене дома более живописный вид.

Теперь надо заняться уликами. Собственноручно написанное от имени Темного Лорда письмо опустил в почтовый ящик(1). На пол в детской сложил кучкой полный комплект одежды Воландеморта. Старался, штаны заправил в сапоги, рубашку засунул внутрь мантии. За воротник рубашки насыпал горсть пепла, чтобы никто не сомневался: злодей развоплотился.

Тело Джеймса оставил внизу, возле дивана. Его палочку положил подальше, на стол. Пусть будет похоже на то, что он не ожидал нападения. Его жену, вроде её Лили звали, отнёс наверх, в детскую, прислонил к маленькой кроватке...

* * *

Вот оно, вспомнил. Чёрные патлы Джеймса, рыжие кудри Лили. Черные волосы Снейпа, рыжая борода Хагрида. Но лица, фигуры? Ребенок не видит лиц, различает только цвет волос? Его надо срочно показать окулисту.

Но сначала отмыть, перевязать, покормить, уложить спать. Счастливый Хагрид и недовольно ворчащий Снейп с этим замечательно справились. Малыш мирно сопит в моей кровати. Теперь будем думать, что делать дальше.

Хагрид не видит проблемы: он мама, Снейп — папа. Еле-еле мы с Северусом отговорили его от этой идеи. Бедный зельевар чуть не поседел от перспективы вдруг оказаться папой. Да и Хагрид — не самая лучшая мамочка, он сам еще ребенок.

Кстати, в доме Поттеров я не нашел никаких документов, вообще никаких. Как же, все-таки, зовут их сына?

Надо созывать срочное собрание «Ордена Феникса», будем подбирать «супергерою» подходящую приемную семью.


* * *


На следующий день в утреннем выпуске «Ежедневного пророка» я читал статью на первой полосе:

«Сами-знаете-кто убил семью Поттеров!

Вчера вечером в Годрикову впадину был срочно вызван отряд авроров. Соседи жаловались на шум и душераздирающие крики, доносящиеся из дома.

Прибывшие на место происшествия обнаружили в доме дерущихся Сириуса Блэка и Питера Петтигрю, плачущего ребенка (напоминаем, что у Джеймса и Лили Поттер чуть больше года назад родился сын, Гарри), а также тела самих Поттеров. Авроры произвели арест подозреваемых. Блэк оказал сопротивление и ранил двоих магов. При переправке в аврорат Петтигрю исчез, Блэку дополнительно будет предъявлено обвинение в содействии его побегу. По словам соседей, задержанные являлись ближайшими друзьями Поттеров.

Кроме того, в детской были найдены останки, позже с полной уверенностью опознанные несколькими так называемыми Пожирателями смерти как останки Темного Лорда Воландеморта.

Аврорат провел тщательный обыск на месте происшествия. В результате чего в почтовом ящике было найдено письмо, из которого следует, что в этот вечер Воландеморт должен был посетить Поттеров.

Альбус Дамблдор, директор школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», Кавалер ордена Мерлина I степени, считает, что этот визит был каким-то образом связан с малолетним Гарри Поттером.

По утверждению Дамблдора, который, по словам внимательных соседей, прибыл на место происшествия раньше авроров и успел забрать ребенка в Хогвартс, «дабы морально не травмировать дитя», «именно Гарри стал причиной гибели Воландеморта. Об этом говорит характерный шрам в виде молнии на лбу мальчика». На чём основывается эта уверенность, директор школы не пояснил, но по неизвестной причине Блэку и Петтигрю обвинение в убийстве Воландеморта не будет предъявлено…

…В связи с трагической гибелью Поттеров-старших и чудесным спасением Гарри Поттера, Мальчика-который-выжил, Министерство постановило:

«Так называемого Темного Лорда Воландеморта считать погибшим, имя его предать забвению и называть его не иначе, как «Сами-знаете-кто» или любым подобным образом»…


* * *


Теперь я хотя бы знаю, что мальчика зовут Гарри Поттер.

______

(1) В мире волшебников почту разносят совы. Обычная почтовая сова приносит письмо по указанному на конверте адресу и сбрасывает его в почтовый ящик. Лично в руки волшебнику отдают письмо только специально обученные совы и только тому адресату, с которым её "познакомил" хозяин.

Глава опубликована: 23.09.2015

Семья для героя

Маленький Поттер жил у меня уже неделю. Я показал Гарри колдомедику, и теперь малыш смотрел на мир через стекла новеньких очков. Врач хотел свести и шрамик на лбу, но я запретил ему это делать — все-таки Символ-победы-над-Сами-Знаете-Кем.

Теперь Гарри всё видел отчётливо, но продолжал звать Хагрида мамой, а Снейпа папой. Бедный Северус уже перестал отнекиваться и даже читал «сыночку» на ночь «Основы зельеварения» вместо сказки. Действовало замечательно, Гарри засыпал моментально. Хагрид водил его гулять на окраину Запретного леса и катал верхом на своем волкодаве. Меня малыш инстинктивно побаивался и старался держаться подальше. Маленьким детям неуютно рядом с демонами.


* * *


— Итак, господа, заседание «Ордена Феникса» позвольте считать открытым. На повестке дня — Гарри Поттер.

«Повестка дня» в этот момент сидел на коленях у Хагрида и остервенело наглаживал Фоукса. Несчастный феникс, крепко удерживаемый «мамочкой», уже оставил попытки вырваться и, судя по всему, прощался с жизнью. Нескольких перьев он уже лишился (я их припрятал: потом продам мастеру Олливандеру, перья феникса — ценнейший ингредиент для изготовления волшебных палочек).

— Уважаемые соратники, ребенку необходима семья. Кто согласен взять нашего героя на воспитание?

Молчат. Мнутся, глаз не поднимают.

Снейп, как всегда, где-то не с нами. Закатал рукав и любуется на свежую татуировку на левом предплечье. С его лёгкой руки такими украшениями обзавелись все Пожиратели. Он что-то намудрил со своим зельем, и рисунок теперь слегка светится в темноте, очень красиво. И подделать невозможно — Снейп для каждого «однополчанина» зелье варит лично.

Молли, жена Предателя Крови Артура Уизли, посмотрев на Северуса, радостно воскликнула:

— Директор, мы не можем обсуждать такой важный и секретный вопрос в присутствии Пожирателя! Зачем вы вообще разрешаете ему жить в школе?

— Я абсолютно доверяю Северусу, он мой личный зельевар. А с нового учебного года — преподаватель зельеварения, — Снейп удивленно вскинулся, я еще не сообщал ему, что беру его на профессорскую должность. — Молли, а почему бы тебе не приютить Гарри?

— Если Пожиратели узнают, где живет наш герой, моей семье не поздоровится! Они отомстят за своего Повелителя. А у меня недавно седьмой ребенок родился, девочка, я не могу рисковать.

— Да, Молли права, — оживилась Алиса Лонгботтом. — Я тоже не возьму, у меня Невилл единственный, я не допущу никакого риска для него.

— Аластор? Кингсли?

— Дамблдор, мы, авроры, каждый день жизнью рискуем. Случись что, пацан опять сиротой останется. Такая моральная травма для ребенка! Пусть Блэк берет, он мальцу крестный.

Я тяжело вздыхаю. За прошедшую неделю я выяснил всё обо всех родственниках и знакомых Поттеров.

Сириус Блэк действительно крёстный Гарри. Поттеры оставили завещание, оно хранилось у гоблинов в «Гринготтсе» — Джеймс был аврором и, видимо, опасался за свою жизнь. По этому завещанию Блэк назначался магическим опекуном ребенка в случае гибели родителей. Но Сириус сидит в Азкабане по обвинению в нападении на авроров при исполнении. И подозрение в организации побега Петтигрю с него не сняли. От сыворотки правды Блэк отказался, значит, это подозрение не беспочвенно. Ему грозит срок в Азкабане, пусть даже и небольшой, но это значит, что отдать ему Гарри пока невозможно. Да и мне не хочется отдавать ему мальчика. Все известные мне Блэки обладают бешеным нравом и сомнительными моральными качествами. Дожили: демон заботится о моральных качествах! Но дети для любого из нас неприкосновенны.

Питер Петтигрю пропал, с момента ареста его больше никто не видел.

Ремус Люпин сидит здесь, но о нем и речи быть не может. Оборотню никто в здравом уме не доверит ребенка.

У Джеймса Поттера множество родственников в магическом мире, большинство из них — сторонники Воландеморта. Я связывался по очереди с каждым из них, все отказались взять Гарри. Причина та же, что у орденцев: если мы возьмём Мальчика-который-выжил, придут ваши фениксовцы, нас убьют, ребенка заберут.

Лили Поттер — магглорожденная. С ее родственниками тоже не всё так просто. Родная сестра Петунья — маггла — воспитывает собственного сына, ровесника Гарри. Я боюсь говорить ей о Поттере, а то тоже откажется, и постепенно дозреваю до того, чтобы просто подкинуть ей племянника без всяких объяснений. Похоже, так и придется сделать.

В общем, собрание закончилось ничем. Доблестные и могучие волшебники боятся маленького мальчика. Что-то я перемудрил с героизацией Гарри.


* * *


Думаю послать Минерву МакГонагалл понаблюдать за семьей Петуньи Дурсль, тётки Гарри. Минерва — анимаг-кошка, может сделать это, не вызывая никаких подозрений. На педсовете озвучил эту просьбу, Минерва неохотно согласилась. Профессор Флитвик вызвался пойти с ней вместе. Она обрадовалась и горячо поддержала Филиуса. Отговорить не смог.

На следующий день обитатели домов на Тисовой улице могли наблюдать такую картину: мелкий (Флитвик — полугоблин, ростом не выше пятилетнего ребенка) довольно страшненький мужчина (крючковатый нос, зеленоватая кожа — гоблины не красавцы) с кошкой породы шотландская вислоухая на поводке прогуливался туда-сюда мимо дома номер 4, постоянно пытаясь заглянуть поверх высокой живой изгороди. Это ему плохо удавалась, изгородь была предназначена для того, чтобы скрывать двор от любопытных взоров взрослых людей нормального роста.

В конце концов, из дома номер 4 вышел мужчина спортивного телосложения и очень недружелюбно поинтересовался, что «уважаемый» делает возле его дома. Флитвику пришлось прекратить наблюдение. Выйдя из поля зрения агрессивного мужчины, Филиус спустил Минерву с поводка, а сам вернулся в школу.

Кошка шмыгнула в кусты и пробралась поближе к дому. Сильно развитое чувство ответственности не позволило профессору МакГонагалл бросить незавершенное дело.

— Киса! — пронзительный детский голос заставил Минерву замереть.

Упитанный малыш в ярко-синем комбинезончике топал к ней с явным намерением поймать и потискать от души. Минерва прижала и так висячие уши и угрожающе зашипела.

— Дадли! Не трогай каку! У неё наверняка блохи! И лишай! Она тебя оцарапает! — высокая стройная женщина подбежала к мальчику и попыталась схватить за руку.

Дадли ловко, несмотря на кажущуюся неповоротливость, вывернулся и бросился на кошку, прижав её к земле всем телом. Минерва взвыла — тельце оказалось весьма увесистым. Мать подхватила сопротивляющегося ребенка на руки и закричала куда-то в сторону соседнего дома:

— Миссис Фигг! Заберите своего зверя!!!

Помятая Минерва, оставив немалую часть своей шерсти в кулачках отчаянно орущего Дадли, опрометью бросилась из негостеприимного двора.


* * *


— Это самые ужасные магглы из всех, кого я когда-либо видела! — причитала тем же вечером МакГонагалл, наливая себе валерьянки трясущимися руками. — Не думаю, что им можно доверить Гарри!

— У нас нет другого выхода, Минерва, — МакГонагалл не в курсе, но мальчику становится просто опасно находиться рядом со мной. Моя магия уже начала влиять на него: вчера я заметил красные отсветы в его зеленых глазах. Дети постарше, лет 10-11, уже могут неосознанно сопротивляться влиянию моей ауры, а такой малыш на это не способен.

— Вы сами пойдете договариваться с ними, я туда больше и близко не подойду!

Я вздохнул. Ни за что не признаюсь профессору, что я уже принял решение подкинуть Гарри на крыльцо его тёти с запиской и документами на ребенка. Весь сегодняшний день я метался по разным маггловским инстанциям и в рекордные сроки успел оформить опекунство на Дурслей. Кто бы знал, чего мне это стоило! В основном, в материальном смысле. Кроме того, я каждый месяц буду переводить Дурслям определенную сумму на содержание мальчика. Какую — посмотрим по их поведению. Воландеморт вернётся — стребую с него всё до кната и моральный ущерб ещё стрясу! Знал бы, во что он меня втягивает, его новорожденный демонёнок остался бы сиротой!


* * *


«Пойти погулять» ночью Гарри отказывался наотрез. Мы втроём еле-еле смогли его одеть потеплее — кто знает, сколько ему придётся ждать под дверями, пока Дурсли его обнаружат.

— Директор, а с чего вы взяли, что он будет спокойно ждать на крыльце? Он же и минуты спокойно посидеть не может, — задумчиво произнёс Снейп, пока мы с Хагридом упаковывали Гарри в тёплую курточку.

Я замер. Северус прав.

— Дык, это… Давайте его запеленаем, как младенца, и ленточкой свяжем, — надо же, какой умный у меня сын!

Так и сделали. В рот сунули пустышку в качестве кляпа и прикрепили её к одеяльцу так, чтобы мальчик не смог её выплюнуть.

Извивающегося и злобно, с рычанием жующего пустышку Гарри уложили в большую корзину, на дно которой я сунул все документы, и поставили на крыльцо Дурслей

Светало. Мы, то есть я, Хагрид и Снейп, подсматривали за происходящим через просвет в живой изгороди, подозрительно напоминающий своей формой силуэт Минервы в кошачьем виде. Гарри уже почти удалось выползти из корзины, когда Северус не выдержал.

— Хватит им спать, — прошипел он, на цыпочках подбежал к двери, позвонил и метнулся назад в кусты. Чувствовался большой опыт в таких делах.

Через десяток минут дверь открылась, выглянул ВернонДурсль в махровом халате. В этот момент Гарри наконец удалось выплюнуть пустышку, и он заорал со всем накопленным за время "плена" возмущением. Вернон подскочил и с воплем: «Господи, ребенок! Петунья, скорее сюда!», — подхватил Гарри на руки. Из свертка закапало.

— Описался… — обреченно прошептал Хагрид.

Выбежавшая Петунья втолкнула мужа с ребенком в дом и, подхватив корзинку, тоже скрылась за дверями.

Операция по внедрению была успешно завершена.

Мы выбрались из кустов и не спеша пошли по дороге. Вдруг Снейп притормозил и задумчиво спросил:

— Директор, а документы-то не размокли?

Глава опубликована: 24.09.2015

Дурсли, миссис Фигг и другие

Прошел месяц. Приближался маггловский праздник — Рождество. Хагрид бродил по Запретному Лесу, выбирая самые красивые ёлки для украшения главного зала школы и гостиных комнат факультетов. Снейп пропадал в своей лаборатории и почти прекратил общаться со мной. По-моему, он не одобрял моё решение отдать Гарри тётке, но никаких претензий не высказывал. Впрочем, зелья для школьного лазарета он варил исправно.

Поэтому я был несколько удивлен, застав его однажды утром у дверей моего кабинета.

— Директор, я хочу навестить Гарри, — даже не поздоровавшись, заявил он мне. — До меня доходят слухи, что там происходит что-то нехорошее.

— Что именно ты слышал?

— В Литтл-Уингинге живёт одна старуха-сквиб, она какая-то родня Розмерте и переписывается с ней. Пересказывает ей местные сплетни. А я в воскресенье сидел в «Трёх мётлах» и слышал, как Розмерта рассказывала хогсмидским кумушкам про «ужасных магглов, которые обижают сироту» и показывала им письмо этой миссис Фигг.

— О, я кажется эту даму знаю. Минерву, помнится, приняли за одну из её кошек…

— Так вот, я намерен во всём разобраться и принять меры!

Затем, не дав мне ответить, он развернулся, эффектно взмахнув полами мантии, и быстрым шагом скрылся за углом.

— Потом зайди ко мне, расскажешь, — крикнул я ему вслед, но он уже, кажется, не слышал меня.


* * *


Снейп решил провести расследование по всем правилам (как он сам это представлял).

Сначала он решил навестить почтенную миссис Арабеллу Фигг.

При взгляде на её дом почему-то сразу становилось понятно, что здесь живёт одинокая старушка со странностями.

Даже на крыльце ощущался характерный запах кошек, а когда почтенная дама открыла дверь, Снейп невольно отшатнулся.

— Здравствуйте, я хотел поговорить с вами по поводу мальчика-сироты, — стараясь не дышать, скороговоркой протараторил он.

Глаза старухи удовлетворённо блеснули, и она буквально втащила Северуса в дом. Усадив его в подозрительно поскрипывающее кресло, почтенная дама начала вываливать на зельевара потоки информации.

Оказывается, её соседи Дурсли недавно завели себе «раба». А как же иначе назвать, для легального получения опекунства ой сколько побегать надо, а у них мальчик появился вдруг, значит, дело нечисто («Недоработали», — подумал Снейп). На службу Петунья с тех пор не ходит, дома сидит. Наверняка ребёнка заставляет по дому работать без продыху!

— Ему же только полтора года! — усомнился Северус.

— Дрессирует! — категорично заявила женщина, — Иначе, зачем им чужой ребёнок, когда у них свой маленький? Только как прислуга!

Снейп помолчал, а потом осторожно спросил:

— Вы слышали когда-нибудь об Альбусе Дамблдоре?

Да, конечно же! Следующие полчаса несчастный вынужден был выслушивать славословия в адрес директора. Зато потом не составило никакого труда убедить почтенную миссис взять на себя секретную (и оплачиваемую!) обязанность следить за жизнью важного для директора мальчика, спрятанного у магглов от злых Пожирателей. Взяв со старухи слово хранить тайну о местожительстве Гарри Поттера и обязав сообщать обычным письмом «до востребования» об условиях жизни мальчика не реже раза в месяц, Снейп удалился.

Теперь следовало навестить Дурслей.

Снейп подошел к знакомой двери и позвонил, еле удержавшись, чтобы не сбежать. Вернон открыл дверь:

— Вы к кому?

— Я насчет Гарри…

— А, вы из попечительского совета, проходите. Петунья! — крикнул Дурсль и проводил Северуса в комнату.

Вошла Петунья, держа за ручки двух мальчиков: светловолосого крепко сбитого бутуза и другого, черноволосого и худенького, но довольно высокого, по сравнению с кузеном.

— Папа! — завопил Гарри, вырвался от тётки и бросился к Снейпу.

— Привет, Гарри, — Северус даже растерялся.

— Так вы и есть Джеймс Поттер? — подозрительно спросил Вернон.

Снейп побагровел.

— Меня зовут Северус Снейп, я работаю в школе «Хогвартс». И с этим молодым человеком я познакомился уже после смерти его родителей…

Петунья обошла вокруг зельевара с мальчиком на руках, внимательно рассматривая и сравнивая их. Потом расхохоталась:

— Устами младенца… Не рассказывайте мне сказки, познакомились-то вы с ним, может, и недавно. А только он точно ваш сын: чернявый, высокий, худой, точно как вы. Вот даёт Лили! Вы кем в Хогвартсе работаете? Я так вижу, что в роскоши не купаетесь.

— Зельевар.

— Не аристократ, я так понимаю?

— Полукровка.

— Понятно. А Поттер лорд, миллионер. Зачем вы ей? А так сказала, наверно, мужу, мол, семимесячный родился, мастью в дальнюю родню пошел…

— Поттер — брюнет!!!

— О, так еще проще вышло.

— Да я даже не был знаком с вашей Лили!

— Любовь, любовь… Не можете простить, что она выбрала не вас?

Снейп открыл было рот, но не нашел больше аргументов и молча погладил счастливого Гарри по голове. Дадли подошел к ним и подёргал волшебника за штанину, категорично заявив:

— На ручки!

Снейп поднял и его.

— Замечательно смотритесь, — ехидно прокомментировала Петунья.

— Еще скажите, что и этот мой, — обиженно пробурчал Северус. Правильно Минерва говорила, это худшие магглы из всех!

Вернон, развалившийся в кресле и с явным удовольствием наблюдающий за представлением, добродушно проговорил:

— Ладно, не переживайте вы так, мы ж не отказываемся воспитывать парня. Тем более, за его содержание платят столько, что Петунья смогла оставить работу и полностью посвятить себя детям. Да и не чужой он нам, родная кровь.

— А вы в курсе, что Гарри… Что у него есть особые способности…

Петунья, сразу посерьёзнев, внимательно посмотрела на него:

— Да, конечно. Я же помню свою сестру. И мы очень надеемся на вашу помощь, если вдруг возникнут проблемы. Вы ведь, я уверена, и дальше будете навещать мальчика?..


* * *


Миссис Фигг после ухода посетителя не смогла отказать себе в удовольствии проследить за его последующими действиями. Увидев, куда направился молодой человек, она устроилась в кустах под окном. И не пожалела! Пусть ей очень мешал включенный у Дурслей телевизор, но из особенно громких восклицаний собеседников она поняла главное: этот милый юноша был влюблён в сестру Петуньи, Лили Эванс, а та бросила его и вышла за другого! О Гарри рассказывать нельзя, но об этом-то можно! Надо срочно написать письмо Розмерте.

Уже через несколько дней не было человека в Хогсмиде и Хогвартсе, который не знал бы о несчастной любви Северуса Снейпа.


* * *


Миссис Фигг очень ответственно отнеслась к поручению Снейпа, и мы теперь регулярно читали её донесения, забираемые Северусом с маггловского почтамта. Письма были очень подробными, правдивыми (Снейп навещал Дурслей после особенно душераздирающих историй), но несколько односторонними. К примеру, шпионка красочно описывала огромный синяк на скуле Гарри, ни словом не упоминая разбитый нос Дадли: дети делили новенький трёхколёсный велосипед. Или жаловалась, что Гарри не разрешили взять домой котика (одноухого лишайного бродягу). Возмущалась, что малыш в поте лица подметает дорожки в саду — юного Дурсля с точно такой же метёлкой, сопящего рядом, она не замечала.


* * *


Закончился учебный год, незаметно промелькнуло лето.

Конец августа — самая горячая пора для директора любой школы. Почему-то перед самым началом учебного года, когда, казалось бы, все уже готово к приёму школьников, вдруг выплывает множество проблем.

Этот год не стал исключением. За две недели до начала занятий преподавательница прорицаний вдруг решила, что звёзды намекают ей на завершение учительской карьеры и уволилась. Я дал объявление в «Ежедневном пророке», но отозвалась пока только одна соискательница.

Сибилла Трелони явилась в школу, минут на десять опоздав к назначенному времени. Невысокая, худая, нескладная, она куталась в пушистую серую шаль. Большие квадратные очки с толстыми стёклами не позволяли разглядеть её лицо. Резкий запах мяты явно скрывал лёгкий аромат алкоголя. Определить возраст женщины не представлялось возможным. На моё замечание она, глядя куда-то в сторону окна, потусторонним голосом произнесла:

— Директор Дамблдор, звёзды сказали мне, что вы опоздаете на девять с половиной минут, а женщине не пристало приходить на свидание раньше мужчины, это неприлично.

Я восхитился. Какая прелесть.

— У вас есть хоть какие-нибудь рекомендации?

Трелони перевела на меня окуляры:

— О чём вы? Мне это не требуется. Я и так знаю, что вы меня возьмёте, иначе я бы не пришла.

— Откуда такая уверенность? — возьму, непременно возьму. В пару к Снейпу. Буду собирать коллекцию чудиков.

Женщина вздохнула, выпрямилась, выпятила грудь и вдруг густым басом начала вещать:

— Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...(1) — она перевела дух, победно посмотрела на меня и продолжила уже нормальным голосом: — Это предсказание было сделано мною ровно год назад. Как видите, всё сбылось.

Я расхохотался:

— Беру, беру! Я думаю, мы сработаемся. Только добавьте, что Лорд возродится.

Трелони посмотрела на меня с превосходством. Мол, не торопите события, всему своё время.

— Я буду жить в Северной башне(2), — категорично заявила эта потрясающая дама и выплыла из кабинета, едва не столкнувшись в дверях с явно подслушивающим Снейпом.

— Северус! — но тот уже сбежал. Наверное, помчался докладывать о пророчестве другим Пожирателям. Это и к лучшему.

Кстати, с этого учебного года Снейп будет преподавать зельеварение. И я, скорее всего, назначу его деканом Слизерина.

Кроме прорицаний, надо было что-то решать с историей магии.

Ещё при жизни преподающий её профессор Катберт Биннс был большим занудой. Практически не существовало события, которое могло вывести его из созерцательного состояния. Однажды он просто не заметил собственной смерти и пришёл на урок, оставив тело в учительской.

Желающих на его место пока не находилось. Я поразмышлял и решил его не увольнять, потому что в силу своей природы, могу с лёгкостью влиять на привидение, а полностью подконтрольный действующий преподаватель мне пригодится. Остальные призраки Хогвартса, естественно, тоже подчиняются мне, но это не то.

__________

(1) — канон.

(2) — согласно канона, Сибилла Трелони действительно жила в Северной башне.

Глава опубликована: 30.09.2015

Маги и магглы

Шли годы.

Я постепенно раздувал конфликт между «силами света» и «силами тьмы» в ожидании возвращения Воландеморта, но пока война Пожирателей и фениксовцев напоминала стычки футбольных фанатов и никак не затрагивала посторонних магов.

Гарри рос, Снейп часто навещал его. Мальчик знал, кто его настоящий отец, но продолжал называть зельевара «папа Сев». Снейп не жалел времени на мальчика и начал обучать его основам магии и, конечно, своему любимому зельеварению. Терпением Северус не отличался, и если к ошибкам в заклинаниях он относился снисходительно, то на их занятия в лаборатории неподготовленному человеку лучше было не заглядывать. Дым стоял столбом, преподаватель призывал на голову ученика самые страшные кары, причитал о дурной наследственности, а мальчик с олимпийским спокойствием продолжал медленно помешивать бурду в котле, слегка улыбаясь в ответ на особенно удачные обороты речи учителя.

По моей просьбе Снейп рассказал юному Гарри о пророчестве Трелони. Искренне считая его истинным, он и начал обучать мальчика, желая как можно лучше подготовить его к «финальной битве». По извращённой логике учёного он полагал, что воскресшему Воландеморту будет зазорно сражаться с неподготовленным противником. И вдобавок он считал, что тогда выживут оба: и Гарри, и Воландеморт! Гарри проникся и занимался очень старательно, с нетерпением предвкушая долгожданную встречу с таким интересным противником, возвращения которого так ждёт папа Сев.

Заходил к Дурслям и Хагрид. Особенно тёплые отношения сложились у сына с младшим Дурслем. Гарри не особенно любил бродить по буреломам, а вот Дадли под присмотром Хагрида облазил весь Запретный лес, познакомился с кентаврами и даже однажды побывал в гостях у акромантулов. Хагрид обожал парня и искренне считал, что у того магия просто ещё спит и проявится позже, как у него самого. Мысль, что Дадли — маггл, в его голову даже не забредала, и он, по примеру Снейпа, пытался обучить своего подопечного простейшим заклинаниям. Юного Дурсля эта наивность друга искренне веселила, но он не пытался его переубедить. Он считал, что каждый имеет право на небольшие странности, главное, чтобы Хагрид не отказывался брать его с собой в волшебный лес.

Вернон и Петунья относились к этим посещениям философски и не препятствовали дружбе детей с магами, хотя и не одобряли её.


* * *


Прошло почти 10 лет с момента моего знакомства с юным Гарри.

Поттер проснулся от тихого стука в дверь.

— Гарри, вставай, — тётя Петунья не забыла своего обещания разбудить его пораньше.

Мальчик вскочил. Сегодня же день рождения Дадли! Быстро умывшись и натянув футболку и шорты, Гарри босиком, чтобы не топать, побежал на кухню. Вчера он пообещал тёте помочь приготовить праздничный обед. По пути он осторожно подсунул под дверь кузена собственноручно изготовленную рогатку с оптическим прицелом, завёрнутую в красивую блестящую бумагу: мальчику очень хотелось, чтобы его подарок оказался самым первым.

У тёти все уже кипело и шкворчало, дым стоял столбом.

И Гарри принялся резать, взбивать, намазывать…

Из столовой донёсся восторженный вопль Дадли:

— Сколько подарков! — именинник заглянул на кухню. — Гарри, спасибо, классная рогатка!

После завтрака Вернон объявил:

— Дадли, одевайся, сейчас придет Пирс. Едем в зоопарк! — Пирс Полкисс был одноклассником и лучшим другом кузенов.

— А Гарри?

Гарри высунул голову из кухни:

— Я обещал тёте Петунье помочь!

— Без Гарри не поеду!!!

— Поезжай, теперь я и без тебя справлюсь, — тётя не могла отказать сыну.

В зоопарке было здорово. Светило солнце, мороженное было просто чудесным, дети бегали от клетки к клетке, громко делясь впечатлениями, Вернон улыбался и не делал им замечаний.

— «Серпентарий», — прочитал Пирс, — пойдём?

— Идите, а пока посижу здесь на лавочке. Не люблю змей, — уставший Вернон с облегчением уселся.

Дети рассматривали огромного удава за толстенным стеклом.

— Интересно, это стекло можно разбить?

— Да ну, оно ж, наверно, пуленепробиваемое!

— А давай попробуем! — разошедшийся Дадли огляделся и увидел большой каменный вазон, стоящий в паре метров от террариума. — Пирс, помоги!

Они вдвоём, с трудом оторвав вазон от земли, раскачали его и отпустили руки. Каменный бок с размаху врезался в стекло, по нему побежали трещинки, а затем стекло разом осыпалось кучей мелких осколков.

Удав поднял голову, осмотрелся и стремительным движением скользнул из своей тюрьмы, мимо перепуганных содеянным мальчиков, в сторону выхода. С улицы донеслись крики.

Дадли, уворачиваясь от удава, который, впрочем, не обратил на него никакого внимания, впрыгнул внутрь террариума.

— Гарри, сделай что-нибудь! — с ужасом закричал он.

Гарри в панике посмотрел на осколки, потом вытянул руки вперед и попытался сосредоточиться, как учил его Снейп:

— Репаро! — в глазах у него потемнело, и он сполз по стене на пол, почти теряя сознание.

— Кру-у-уто! — восхищенно выдохнул Пирс: стенка террариума вдруг собралась из тысяч осколков в одно целое, без единого изъяна, стекло.

— Придурок, — донёсся из-за стекла приглушённый голос Дадли, попавшего в плен, — как я теперь вылезу? — именинник чуть не плакал.

В помещение вбежали служащие зоопарка и дядя Вернон…


* * *


Всю следующую неделю кузены провели, занимаясь общественно-полезным трудом под неусыпным руководством Петуньи: дом давно требовал косметического ремонта, но руки не доходили. На завершение штрафных работ был оставлен ремонт чулана под лестницей: там миссис Дурсль планировала устроить еще одну гардеробную. А пока в нём на раскладушках ночевали мальчики: краска в детских оказалась очень уж сильнопахнущей, и жить там пока было нельзя.

— Завтра мой день рождения, — с тоской протянул Гарри. — А мы так нарвались.

— Да не переживай, я вчера подсмотрел, как папа прятал кое-что, так что без праздника не останешься! — подбодрил Дадли, он чувствовал себя виноватым за случившееся.

Гарри вздохнул. Он знал, что ему должно было прийти письмо из Хогвартса. Завтра ему исполнится 11 лет, а письма всё нет!

Утро началось с пронзительного несмолкающего звонка в дверь.

— Хагрид пришёл! — братья прямо в пижамах помчались открывать.

— Привет, бандиты! Гарри, тебе письмо, — великан протянул долгожданный конверт.

Мальчик дрожащими руками развернул пергамент.

«Мистеру Гарри Поттеру, город Литтл-Уингинг, улица Тисовая, дом 4, чулан под лестницей…»

Дадли заглянул ему через плечо и рассмеялся:

— «Чулан под лестницей» — это круто!

Петунья и Вернон спустились в гостиную.

— Миссис Дурсль, мистер Дурсль, здрасти! Я, это, за Гарри пришел…

— Здравствуйте, Хагрид. Вы в курсе, что мальчики наказаны?

— Дык, это… День рождения всё-таки… Может, уже простите их?

Петунья притворно вздохнула:

— Ну, что с вами делать? Так и быть, только в честь дня рождения…

— Ура! Тётя Петунья, спасибо-спасибо-спасибо! — Гарри бросился на шею тётке.

— Мама, ты супер! — Дадли обнял её с другой стороны. — А можно я пойду с Гарри? — уставился он на мать щенячьими глазами.

— Иди, так и быть. Но чтоб к ужину вы все трое были дома, слышите, Хагрид? Приедет тётя Мардж, — Хагрид потупился. Он был неравнодушен к Мардж: по габаритам она приближалась к нему.

— А папа Сев?

— Профессор Снейп, Гарри, привыкай. Конечно, придёт, куда же без него.

Кузены умчались одеваться. Гарри натянул любимые потёртые джинсы, кеды и новую футболку с жутким некромантским рисунком, подарок Дадли. Футболка была велика, почти доставала до колен, и Гарри считал, что выглядит очень стильно. На голову он натянул бейсболку козырьком назад, постаравшись скрыть шрам. Дадли нарядился примерно так же.

— Гарри, подожди, — Петунья протянула племяннику маленький золотой ключ. — Тебе исполнилось одиннадцать лет, и теперь ты можешь пользоваться банковской ячейкой. Тебе от родителей досталась… — женщина отвернулась и украдкой вытерла слезу. Потом она улыбнулась. — А остальные подарки будут, когда вернётесь.


* * *


Сначала друзья направились в банк.

— Гоблины, — шепотом синхронно восхитились братья.

Им безумно понравилось в «Гринготтсе» буквально все: поездка на сумасшедших тележках, промелькнувший где-то в глубине дракон, вид кучи золота на полу ячейки Гарри, сами гоблины…

Несколько смутило только неестественное поведение Хагрида, который демонстративно забрал из другой ячейки маленький свёрток, при этом всячески подчёркивая, что это жуткий секрет.

— Наверно, это подарок для тебя, — шепнул Дадли. — Заинтриговать хочет, чтоб интереснее было.

Гарри кивнул.

— Ребятки, сходите-ка вы за мантиями одни, мне ещё кой-куда зайти надо, — Хагрид указал им на магазин мадам Малкин. — Справитесь?

— Без проблем, — с трудом открыв тугую дверь, они вошли в помещение.

— Первый курс? — деловито спросила их молоденькая швея. — Проходите, вон, видите, еще первокурсник, подождите там.

На возвышении стоял белобрысый мальчик, худенький и бледный до прозрачности. Портниха закончила измерять его и подошла к Гарри.

— Вы тоже в Хогвартс? — заговорил блондин, смешно растягивая слова. — Кстати, я Драко Малфой.

— Привет, я Дадли Дурсль, а это мой брат Гарри Поттер. Так это ты и есть крестник дяди Сева?

— Дяди Сева? — оторопел Драко, от неожиданности не обратив внимания на фамилию Гарри.

— Не «дяди Сева», а профессора Снейпа, — менторским тоном поправил Гарри, подражая Петунье.

— Это тебе он теперь «профессор Снейп», а мне всё равно дядя Сев! — не сдался Дадли. — Меня же в этот ваш Хогвартс не берут.

— Ты сквиб? — пискнул сбитый с толку Драко.

— Нет, я маггл! — гордо выпятил грудь Дурсль.

Драко совсем растерялся. С одной стороны, он должен облить этого наглого маггла презрением, чтобы не посрамить фамилию, с другой — эти двое, судя по их виду, и в глаз дать не постесняются. К тому же, родители ушли в банк, а мальчишки заинтересовали Драко.

Из ателье они вышли вместе. Гарри огляделся: Хагрида нигде не было.

— Слушай, Драко, ты палочку уже купил? Покажешь, где их продают?

Малфон гордо выпятил грудь и с превосходством посмотрел на новых знакомых:

— Пошли. Только я первый покупаю!

В крошечный магазинчик Олливандера полагалось заходить по одному. Дадли и Гарри прильнули к стеклу и, раскрыв рты, наблюдали, как линейка сама по себе измеряет Драко, как затем мастер подает мальчику палочки одну за другой и тут же отбирает. Потом вдруг из очередной палочки вырывается небольшой фейерверк, и Олливандер начинает что-то говорить посерьёзневшему Малфою. Дадли нахмурился, что-то в происходящем насторожило его.

Наконец, Драко вышел. Ему явно хотелось чем-то похвастаться, но какая-то мысль вдруг остановила его, и он промолчал. Вошел Гарри. Всё повторилось сначала.

Дадли решился.

— Сколько стоит палочка?

— Семь галлеонов…

— Гарри, одолжи мне, — он схватил монеты и решительно вошел в магазин.

— Твой брат сумасшедший? На что он рассчитывает? — рассмеялся Драко и приготовился смотреть, как наглого маггла выкинут из магазина.

Но, к немалому изумлению мальчиков, палочка для Дадли с успехом нашлась.

Торжествующий Дурсль посмотрел на брата, расхохотался и сунул ему свою палочку:

— Возьми, запасная будет, — потом, посмотрев на обалдевшие лица, спросил: — вы не поняли? Это же просто постановка, дедок развлекается. Зачем вас измерять, если потом он вам всё равно даёт подряд все палочки? А когда вы дойдёте до кондиции, он вот так, — Дадли показал, как, — щелкает пальцами, и летят искры.

— А как же… палочка же выбирает волшебника? — у Драко задрожали губы. — Хотя, ты же маггл…

— Да, кстати: у меня дуб, перо феникса, и моя палочка — сестра палочки Того-кого-нельзя-называть, и поэтому меня ждут великие свершения!

— У меня то же самое, только остролист! Вот жулик! — восхитился Гарри и посмотрел на Драко.

— Тис и феникс… Но ведь феникс всегда даёт только одно перо! А тут, Олливандер сказал, редчайший случай! Вы врёте! Это меня ждут великие дела!

— Чой та одно перо? — сзади незаметно подошёл Хагрид. — Да Олливандер уж больше десяти лет делает палочки только с пером феникса! Директор Дамблдор Фоукса общипывает, как тот сгорать собирается, а я вот мастеру перья отношу, только сейчас вот партию отдал. А дракона, или там кентавра, пойди, поймай!

Драко отвернулся и шмыгнул носом.

— Э, парень, не расстраивайся. Пошли, ребятки, мороженым угощу.

«Вот назло всем буду с этими двумя дружить, — решил обиженный до глубины души Малфой. — И попрошу папу купить мне такую футболку, как у Гарри! А то хожу, как дурак, в кружевной рубашке».

Приняв это судьбоносное решение, Драко успокоился и побежал за Хагридом.

Глава опубликована: 05.10.2015

О Двуликом Янусе, некоторых приготовлениях и дороге в школу

Я дождался! Сегодня, наконец-то, вернулся Воландеморт. Он возник у меня в кабинете рано утром, я только-только успел одеться.

— Господин, я вернулся!

Я был так счастлив, что не сразу обратил внимание на его внешность. Воландеморт предстал передо мной в своём естественном виде: очень бледная кожа, белое как мел и похожее на череп лицо, ноздри как у змеи, красные глаза со змеиными же зрачками, тонкое скелетоподобное тело и длинные тонкие руки с неестественно длинными пальцами(1).

— Не понял? Почему ты в таком виде?

— Не гневайтесь, господин! Позвольте объяснить, — он взглянул на меня и, видя, что я жду, торопливо продолжил. — Мне недавно исполнилось сто лет, и я взял себе второе имя, — он остановился, явно ожидая моего вопроса.

— Какое? — решил я подыграть.

— Янус(2)! — торжествующе объявил он и повернулся ко мне спиной. На меня смотрел очень привлекательный молодой человек с впалыми щеками, аристократичной осанкой, тёмными глазами и чёрными волосами — Том Риддл(3).

— Забавно, даже фигура меняется. В этом что-то есть, но, думаю, внешность Риддла должна измениться. Он же вроде как развоплотился...

У меня уже появилась одна мысль на этот счёт. Преподаватель маггловедения Квиринус Квиррелл уехал еще в начале лета то ли в Румынию, то ли в Албанию изучать быт вампиров, и с тех пор от него не было ни слуху, ни духу. Я уже нанял нового преподавателя, Чарити Барбидж, но у меня осталась незакрытой еще вакансия преподавателя защиты от Темных искусств.

— Янус, я придумал. Ты не должен быть похож на Риддла, однозначно, Пожирателям своим покажешься в естественном облике, но позже. Пока побудешь профессором Квирреллом. Вот тебе колдография. Я тебя назначу преподавать ЗОТИ.

— Преподавать? Господин, вы уверены?! Меня же сразу разоблачат!

— Все странности в поведении спишем на нападение вампира, — я рассказал ему о его предполагаемых приключениях. — Заодно познакомишься со своим «противником».

Новый «Квиррелл» получился жалким, запуганным созданием в фиолетовом тюрбане, скрывающем лицо демона. Воландеморт увлёкся и периодически добавлял образу новые краски: то запах чеснока, то заикание…


* * *


Скоро начало учебного года, пора начинать готовить традиционную полосу препятствий для первокурсников.

Многие поколения школяров свято хранили этот секрет: малышей ждала серия заданий и испытаний, каждый раз разных. Дошедшие до конца первыми получали приз. Проходить эти испытания было не обязательно, но очень увлекательно, это помогало детям лучше вписаться в коллектив и не скучать по дому. Старшие не должны были помогать им ни действием, ни советом. Они обязаны были делать вид, что не замечают происходящего, ну, может быть, чуть-чуть могли намекнуть на нечто интересное, происходящее в школе. Зато не возбранялось делать ставки на победителя, так что старшие тоже развлекались.

В этом году сюжет игры будет таков: коварный злодей, тайный «Пожиратель Смерти», хочет похитить спрятанный в школе философский камень. Задача: выяснить личность злодея и помешать ему. Ну и найти собственно артефакт. На роль камня я выбрал прелестную маггловскую игрушку: прозрачный красный мячик с загорающейся и мигающей внутри от удара или просто встряхивания крошечной лампочкой. Я изменил только внешний облик игрушки — теперь это был крупный кристалл, так же таинственно светящийся при резких движениях.

Игра, собственно, уже началась, Хагрид сделал первый намёк. Он постарался, держа в руках с загадочным видом маленький свёрток, попасться в «Гринготтсе» на глаза как можно большему количеству будущих первокурсников. Для этого он ежедневно заходил туда целую неделю. Газета со статьёй об ограблении банка и датой, которую каждый видел по-своему, была тоже готова.

Кроме того, Хагрид привёл щенка-подростка породы «мастино неаполитано». По его сведениям, это самая крупная и мощная собака, хотя я бы лучше взял датского дога… Щенка (гладкошёрстного!) сын обозвал Пушком. МакГонагалл вместе с Флитвиком пошаманили над несчастным псом, и у него появились ещё две головы. Бедолага следующие пару дней шарахался сам от себя: две скалящиеся и рычащие морды по бокам от собственной пугали Пушка неимоверно. Потом ничего, привык. Зверя назначили цербером и посадили сторожить вход на полосу препятствий. Щенок скучал и безумно радовался любому посетителю, немедленно кидаясь здороваться в типичной собачьей манере (поставить лапы на плечи и облизать).

И конечно, приключение не может обойтись без страшного тролля. Старик Вуду, добрейшее создание, очень древний глуховатый и подслеповатый горный тролль, последние сто лет работающий учебным пособием для старшекурсников, обожает пугать малышей. Его задача очень проста: в определенный момент выйти из своего жилища в подземелье, походить по коридорам, порычать, помахать дубинкой, поломать старую мебель в каком-нибудь заброшенном классе. Ну и полоса препятствий всегда проходит через его «квартиру» — очень жуткое и абсолютно безопасное приключение получается. Хотя некоторые особо впечатлительные личности уходили с мокрыми штанами, ведь оформлено его логово в лучших традициях троллей: полумрак, одинокая свеча на столе, грубая мебель из мощных костей неведомых монстров (судя по размеру — динозавров), потёртые шкуры на полу и лежанке, зубастые черепа, прибитые на стенах, чучело йети в углу, змеиные шкуры, свисающие с потолка… И неистребимый запах канализации: у троллей очень своеобразные понятия о прекрасном.

На роль пособника Воландеморта сначала был традиционно утверждён Снейп, но потом мне показалось забавным сделать похитителем камня самого Воландеморта. Тот был в восторге. Снейп несколько расстроился, всё же роль злодея была у него любимой и тщательно отрепетированной, но потом согласился побыть невинно оболганным трагическим героем. К тому же, такая расстановка персонажей позволяла в конце игры провести тренировочный, если так можно выразиться, бой между Гарри и Воландемортом (конечно, если юный Гарри пройдёт испытания первым, как я надеюсь). Ни о каком смертоубийстве речь, естественно, идти не может — только о противостоянии. Просто должны явно проявиться символы «света» и «тьмы».

Что ж, декорации расставлены, ждём прибытия юных магов.


* * *


В школу Гарри Поттера провожал только дядя Вернон — Петунья повела Дадли в его новый колледж.

Они остановились возле фонарного столба: Гарри договорился встретиться здесь с Драко. Ждать пришлось недолго, буквально через пять минут рядом возникла семья Малфоев.

— Привет, Гарри! — Драко хлопнул его по плечу. — Смотри, как я тебе?

— Вау! — вид аристократа в кожаной косухе с шипами, кожаных же черных штанах с заклёпками, армейских ботинках с высокой шнуровкой, мотоциклетных перчатках без пальцев поразил Поттера до глубины души. Особенно впечатляла чёрная бандана с черепами, повязанная поверх белых волос.

Следом подошли высокий мужчина в строгом костюме-тройке, очень похожий на Драко, и красивая светловолосая женщина в элегантном длинном платье.

— Здравствуйте. Я Люциус Малфой. А это моя жена Нарцисса. Вы, видимо, отец Гарри? — мистер Малфой пожал руку Вернону.

— Опекун. Он племянник моей жены. Я Вернон Дурсль, — представился тот. — Я маггл, как у вас говорят, а родители Гарри были волшебниками. Лили и Джеймс Поттеры, возможно, вы их знали?

Люциус присмотрелся к Гарри.

— Гарри Поттер?! У магглов? Неужели никто из Ордена Феникса тоже… — Малфой осекся. — Расскажите с самого начала.

Вернон принялся пересказывать историю появления Гарри в их семье.

Драко смотрел на приятеля круглыми от удивления глазами. Знаменитого Гарри Поттера он представлял себе совсем не так.

Гарри засмущался и посильнее натянул на лоб бейсболку, скрывая знаменитый шрам.

Нарцисса подошла к мальчикам:

— Пойдёмте, я посажу вас на поезд. Мужчинам есть о чём поговорить.

— Гарри, до свидания! Не забывай писать! — крикнул им вслед мистер Дурсль, на секунду отвлекаясь от разговора с волшебником.

Возле колонны между платформами 9 и 10 топталась толпа странно одетых рыжих людей. Создавалось впечатление, что они натянули на себя вещи, найденные на первой попавшейся барахолке, абсолютно не заботясь о том, что именно одевают, лишь бы по размеру примерно подошло. Резиновые сапоги и ночная сорочка на маленькой девочке, полосатая пижама, кеды и шляпа-котелок на старшем мальчике, потертые джинсы и женская кофта в цветочек на младшем, какие-то странные плащи на близнецах... Они громко переговаривались, упоминая магглов, платформу 9 3/4 и Хогвартс.

— Это Уизли, предатели крови, — скривился Драко. Гарри хотел спросить, что он имел в виду, но Нарцисса быстро втянула их в колонну.

На платформе было шумно, периодически слышались хлопки аппарации, и появлялись все новые и новые ученики с родителями и без.

— Через маггловский вокзал сюда попадают только магглорожденные, — пояснила Нарцисса. — Мы тоже обычно аппарируем прямо на платформу, просто Драко хотел быстрее встретиться с тобой.

— А сразу в школу нельзя? — поинтересовался Гарри.

— Традиция такая, ехать на «Хогвартс-экспрессе». А так, можно, конечно, только не в школу, а в Хогсмид. Это деревня рядом со школой, там и станция есть, куда поезд прибудет.

— А эти… Уизли, почему они…

— Похоже, тебя ждут, — рассмеялась Нарцисса. — Думают, наивный маггловский мальчик растеряется, а тут они, спасители. Помогут, проведут, глядишь, друзьями с их младшим станете. Может, с твоего капитала и им чего-то перепадет…

— Ага, а так мы встретили, помогли. Первыми успели! — захохотал Драко.

Гарри улыбнулся:

— Ты вообще самым первым успел, еще в Косом переулке.

В поезде Драко потащил Гарри искать пустое купе. Искали они долго, потому что Малфой, открывая очередную дверь, сначала знакомил Поттера с каждым из сидящих там, только потом тянул его дальше.

— Ты что, знаком со всем поездом? — удивлялся Гарри.

— Со всеми чистокровными и почти со всеми полукровками, — серьезно подтвердил Малфой.

Наконец, пустое купе нашлось. Мальчики забросили чемоданы на полку и устало плюхнулись на сидение. Но тут дверь купе вновь открылась, и к ним заглянул упитанный паренёк в мантии. Он робко спросил:

— К вам можно? Везде занято…

— Садись, — скомандовал Драко. — Знакомься, это Гарри Поттер, меня ты знаешь.

— Невилл Лонгботтом, — представился тот.

— Ква.

— Ой, это Тревор, моя жаба, — покраснев, представил Невилл питомца, выпрыгнувшего откуда-то из вещей мальчика прямо на стол. — Опять из клетки вылез. Он все время убегает.

— Из клетки? — изумился Гарри. Он пошарил в своих вещах, вытряхнул из пластикового контейнера бутерброды и протянул коробку Невиллу. — Сходи, водички налей немножко.

Тревор, посаженный в воду, удовлетворенно закрыл глаза и задремал. Драко наковырял в крышке дырочек и плотно закрыл контейнер. Невилл облегченно вздохнул.

Поезд тронулся.

Дверь снова раскрылась. В проёме стояла девочка с длинными волнистыми волосами каштанового цвета, одетая в строгую школьную форму. Маггловскую.

— Здравствуйте. Я Гермиона Грейнджер. У вас свободно?

— Свободно, как раз для тебя место осталось, — Гарри помог девочке поднять чемодан наверх. — Что у тебя там такое? Кирпичи?

— Книги, — смутилась та. — Я магглорожденная, мне надо много прочитать, чтобы догнать остальных. И про обычаи узнать. А вы из семей магов?

— Да, мы все чистокровные, из древних родов. Можешь спрашивать, что непонятно. Гарри вот, правда, у магглов воспитывался.

Дверь очередной раз распахнулась. Младший из рыжих Уизли заглянул в купе и презрительно скривился:

— Грязнокровки, — он явно не узнал Малфоя вего прикиде. — Лонгботтом, что ты с ними сидишь, пошли со мной искать Поттера.

— Зачем? — нахмурился Невилл, украдкой покосившись на Гарри.

— Лично я стану ему лучшим другом. Мама сказала, что я должен объяснить, с кем ему можно дружить, а с кем нельзя.

— Шел бы ты отсюда, — угрожающе прошипел Гарри.

Уизли с отвращением взглянул на него и захлопнул дверь, бросив Невиллу:

— Ну, как хочешь.

— Как взять меня на воспитание, так она отказалась. А тут нате вам, будет мне указывать! — возмутился Гарри.

Невилл виновато посмотрел на него:

— Мои родители тоже отказались…

— Я знаю. Но твои родители и родители Драко, например, не суются ко мне с советами! А тут, ишь ты, другом он моим будет!

— А что значит «грязнокровки»? — робко спросила Гермиона.

— Это он тебя обласкал, — вздохнул Драко. — Это значит, «маглорожденные», только грубо. Кстати, Уизли — Предатели Крови. Это значит, они нарушали Клятвы. Не просто обещания, а именно Клятвы: клятвы верности, неразглашения тайны. Они везде трезвонят, что их так называют, потому что они «магглолюбцы», но это полная ерунда.

— Да уж, я вижу, как они магглов любят, — поёжилась Гермиона. — Даже не знают, как принято одеваться. Ты, например, нормально одет, и Гарри тоже.

— Кстати, посмотри на Лонгботтома: он одет как типичный ребенок-маг из приличной семьи. Учись, — Малфой решил отвлечь обиженную девочку.

— А как должна одеваться девочка-маг? — тут же заинтересовалась Гермиона, и разговор свернул на обычаи волшебников.

_________

(1) — описание Воландеморта — Википедия.

(2) — Янус (лат. Ianus, от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Изображался всегда с двумя лицами — как правило, молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Сегодня Двуликий Янус незаслуженно считается символом двуличия, лицемерия и лжи.

Глава опубликована: 12.10.2015

Распределение

Я сидел за праздничным столом и ждал. По правую руку от меня Помона Спраут спорит о чем-то с Флитвиком. По левую — Снейп с мрачным видом уставился на Януса: никак не может ему простить, что в этом году все лавры главного злодея достанутся какому-то Квирреллу. Хотя, мне кажется, Северус что-то подозревает. Кто знает, может, его хитрая татуировка способна указать ему на Темного Лорда. Тем более, когда он сидит рядом.

И вот вошли, наконец, будущие первокурсники. Я нашел взглядом Гарри, и увиденное мне не понравилось: Поттер обнял одной рукой Драко Малфоя за плечи и что-то шептал ему на ухо, а тот ехидно улыбался. Хагрид сказал мне, конечно, что мальчики познакомились летом, но я не ожидал таких дружеских отношений. Стоящие рядом Лонгботтом и явно магглорожденная девочка еще подошли бы в друзья герою-светлому, а Малфой должен оказаться в противоположном лагере. Я посмотрел на Уизли-младшего. Ничего поручить нельзя, мамаша же должна была ему внушить, как вести себя, чтобы подружиться с Мальчиком-который-выжил! Так нет, этот балбес предпочел болтушку Браун. Вон, стоят, перешептываются. Наверняка девчонка в мать пошла, такая же сплетница, по лицу видно.

МакГонагалл вынесла Распределяющую Шляпу. Я сосредоточился. Вы же не думаете, что шляпа может кого-то там куда-то распределить? Нет, это моя работа, просто детям так интересней.

Так, Малфоя — на Слизерин, Уизли — на Гриффиндор.

Лонгботтом хочет на Хаффлпафф. Я задумался. Он, вроде, подружился с Поттером, а тот без вариантов идёт на Гриффиндор. На Уизли надежды мало, значит, ГРИФФИНДОР!

Грейнджер, хочет на Рейвенкло. Нет-нет, только Гриффиндор! Умненькая вроде девочка, Гарри пригодится такая в команде.

— Поттер Гарри! — объявляет МакГонагалл.

Что, он хочет на Слизерин??? Какой кошмар!

— ГРИФФИНДОР!

Гарри сел между Грейнджер и Лонгботтомом, Все четверо Уизли (старший — Перси, средние — близнецы Фред и Джордж и младший Рональд) оказались напротив них. Прислушиваюсь.

— Какие у нас будут уроки? — это Грейнджер.

Близнецы ответили, договаривая друг за другом:

— Самое страшное — это зельеварение…

— Его ведет Снейп…

— Вон, видишь, рядом с Дамблдором…

— …немытый тип, волосы сосульками?

— Это дреды!!! — громко возмутился Гарри. — Ничего не понимаете.

— Да, я тоже обратил внимание, крутой чувак! — встрял мулат с афрокосичками, Дин Томас. — Я тоже такие хотел, мать не позволила, сказала, мал ещё.

Я дернул Северуса за рукав и глазами показал на гриффиндорцев, призывая прислушаться. В это время Грейнджер взглянула на непонимающие лица рыжих и с видом огромного превосходства начала рассказывать, как по написанному:

— Подобная причёска является очень древней, потому что на протяжении веков встречается у различных народов и культур в разных уголках мира. Считается, что дреды открывают в человеке способности сверхчувственного познания и ясновидения. Некоторые верят, что длинные волосы делают их непобедимыми, и это неспроста. Так в Библии утверждается, что сила Самсона была заключена в его волосах, и, лишившись их, он стал бессилен.

Уизли смотрели на Снейпа с таким уважением и опаской, что я чуть не расхохотался. Северус, с трудом сдерживая смех, расправил плечи и обвел зал фирменным презрительным взглядом, задержав его на близнецах. Те вжали головы в плечи и попытались слиться со скамьей. Рон уставился на Снейпа, раскрыв рот. По-моему, он обрел кумира.

— А еще их носят панки, хиппи и металлисты, — опять вмешался Томас.

Теперь на зельевара смотрел восхищенным взглядом еще и Малфой, тоже украдкой подслушивающий разговор: гриффиндорцы разговаривали достаточно громко. Окружающие его чистокровные маги кто такие «панки, хиппи и металлисты» не знали, но декана своего тоже зауважали. Молодцы Грейнджер и Томас, героя из Снейпа уже сделали. Я, правда, хотел непонятого трагического героя, но эти двое меня опередили.

Воландеморт косился на гордого Северуса с нескрываемой завистью. Оказывается, чтобы стать кумиром молодёжи, достаточно просто иметь подходящую прическу! Надо что-то срочно придумать для МакГонагалл, не дело это, когда её подопечные восхищаются чужим деканом, да ещё и идеологическим противником (пусть они об этом ещё и не догадываются).

Между тем, я закончил распределение. Остальные дети пошли на те факультеты, которые выбрали сами, впрочем, никаких неожиданностей больше не было.

Я произнес ежегодную приветственную речь, особенно подчеркнул нечто интересное в левом коридоре на третьем этаже, просто запретив туда ходить. Старшекурсники приняли к сведению и понятливо закивали. Первачкам не отвертеться от приключений!

Дал команду домовым эльфам накрывать на стол. Этот трюк тоже неизменно восхищает новичков: на столах мгновенно появилась еда и столовые приборы.


* * *


Первокурсникам-гриффиндорцам было отведено две спальни: одна для мальчиков, одна для девочек.

Девочек было всего трое: Гермиона Грейнджер, блондинка Лаванда Браун и яркая брюнетка-индианка Парвати Патил. Они вошли в довольно просторную комнату. Кровати уже были постелены, возле каждой стояли вещи, так что делить спальные места не пришлось.

— А в Индии по прическе мужчины можно сразу узнать, к какой касте он принадлежит, — Парвати решила не уступать Гермионе лавры всезнайки.

— Индия, это так интересно, — выдохнула та. — А почему у тебя нет пятнышка на лбу(1)? Я видела в кино у индианок.

— А твои украшения что-то обозначают? — включилась Лаванда.

Довольная Парвати начала объяснять и показывать, наслаждаясь вниманием соседок.

Мальчиков было больше: Гарри Поттер, Рон Уизли, Невилл Лонгботтом, Дин Томас и Симус Финниган. Устроившись в кроватях, они приступили к допросу Гарри.

— Почему в поезде ты не сказал мне, что это ты? — возмущенно спросил Рон.

— Рон, вспомни, что ты сказал, когда вошел к нам? — нарочито вежливо уточнил Гарри.

Уизли задумался, вспомнил и резко покраснел.

— Извини. Мама всегда говорит, что я сначала говорю, а потом думаю. А кто это еще с вами сидел, ну, кроме девчонки?

— Драко Малфой, — ехидно просветил Невилл.

— Как Малфой?! Он же…

— А подумать сначала? — перебил Гарри.

— Тут и думать нечего! Малфой — Пожиратель! Как вы могли вообще сидеть с ним рядом? Их семейка была из самых приближенных к Сами-знаете-кому, они магглов убивали!

— Странно. Но Гермиону оскорбил именно ты, а Малфой её потом утешал. И с моим братом-магглом он нормально разговаривал.

Рон обиженно засопел, но спорить больше не стал.

Симус решил разрядить обстановку:

— А расскажите о себе. Я, например, полукровка. У меня папа маггл. Он узнал, что мама волшебница, только после свадьбы. Теперь он, если они ругаются, всегда говорит: «У всех только одна ведьма в семье — тёща, а у меня две, бедный я бедный». Мама тогда смеётся, и они мирятся. А когда ещё и я волшебником оказался, он пригрозил в монастырь уйти. Только почему-то в женский…

— А у меня не очень понятно, — подхватил Дин. — Мама полукровка, а папа из африканских шаманов, их кто-то признает волшебниками, кто-то нет. Ещё я люблю играть в футбол. Умеет кто из вас? Я и мячик привез.

— Я с тобой! — обрадовался Гарри.

— И я! Молодец, Дин, а я не подумал про мячик, — хлопнул мулата по плечу Симус.

— Я не умею, — вздохнул Невилл. — Это спортивная игра? У меня с координацией нелады, так бабушка говорит.

Рон хотел высмеять неизвестную ему, но точно глупую маггловскую игру, но вовремя спохватился и промолчал, только ещё сильнее покраснел.

Гарри заметил его колебания.

«Вроде ещё можно из него человека сделать», — подумал он одобрительно.

_________

(1) Одно из названий такого знака — тилак. Отличает замужних женщин, поэтому у Парвати его нет.

Глава опубликована: 13.10.2015

Первые уроки

— А-а-а! — громкий вопль Финнигана разбудил первокурсников. Послышался глухой удар, затем пронзительный писк.

Гарри быстро нащупал на тумбочке очки и надел их на нос.

— Что случилось? — послышался сонный голос Невилла.

— Крыса! Бей её! — орал Симус, замахиваясь вторым ботинком.

— Не трогай, это моя Короста! Мой фамильяр! — закричал Рон.

— Дурдом, — флегматично прокомментировал Дин, потом внимательно присмотрелся к крысе. — Почему Короста, это ж самец, отсюда видать?

— Потому что лишайный, вон какой облезлый, — засмеялся Гарри. — Рон, покажи его Хагриду, пусть мазь какую-нибудь даст.

— Он просто старый уже, — проворчал Рон, подхватывая крысу на руки.

— Ненавижу крыс, даже жабы лучше, — буркнул Симус, покосившись на Тревора, сидящего в коробке на окне.

— Зато не проспали, — оптимистично заявил Гарри и побежал умываться.


* * *


За завтраком Перси Уизли, староста Гриффиндора, раздал всем расписания уроков.

— А в гостиной ты не мог отдать? Теперь за учебниками возвращаться надо, — возмутился Рон.

— Ходьба полезна для здоровья, — нравоучительно ответил Перси. — И выходите на уроки заранее, опоздаете — снимут баллы.

— Зануда, — буркнул Рон.

Занятия проходили обычно совместно у двух факультетов.

На историю магии пришли, например, гриффиндорцы и хаффлпаффцы.

Большинство школьников уже знали, что урок будет вести призрак, поэтому никто не удивился выплывающему из стены профессору.

Катберт Биннс начал монотонно и без остановок читать лекцию. Глаза детей немедленно начали закрываться, и минут через десять класс уже спал. Мужественно строчила на пергаменте только Гермиона Грейнджер. Через стену просочился призрак Почти Безголового Ника.

— Привет, Биннс, ты готов?— тихо спросил он, доставая откуда-то из-за спины колоду карт.

— Да вот, не сдаётся никак, — сердито кивнул профессор на девочку.

— Мисс, в чём дело? Неужели спать не хочется? — нахмурился Ник.

— А лекция? — растерялась Гермиона.

— Откройте учебник и законспектируйте страницы с третьей по восьмую, — скомандовал Биннс и повернулся к приятелю. — Сдавайте, сэр Николас.

— Можно тогда мне с вами, пожалуйста, — вежливо попросила девочка, решив, что это будет интересный опыт: поиграть с привидениями. Некоторое время тишину нарушало только шуршание карт.

— Вы жульничаете! — громко возмутилась вдруг Гермиона.

— Что ты кричишь, не видишь, люди спят! Минус пять баллов с Гриффиндора, — зашипел Биннс.

— Вы мне уже двадцать баллов должны, озвучьте, пожалуйста, — ядовито парировала Грейнджер.

— До чего наглая молодежь пошла, — вздохнул профессор. — Двадцать баллов Гриффиндору.

Игру прервал звонок. Ник поспешно втянулся в стену за спиной Биннс. Школьники, сонно потягиваясь, поплелись на выход.

Заклинания проходили совместно с Рейвенкло. Их вел декан сине-бронзавого факультета Филиус Флитвик. Он был такого крошечного роста, что вставал на стопку книг, чтобы видеть учеников из-за своего стола. Знакомясь с курсом, профессор взял журнал и начал по порядку зачитывать фамилии. Когда он дошел до Гарри, то возбужденно пискнул и исчез из вида, свалившись со своей подставки(1).

— О, таки ми рады вас видеть, — у профессора наличествовал в речи легкий гоблинский акцент.

Флитвик начал с объяснения важности правильного произнесения заклинаний:

— Я имею вам сказать, что очень важно правильно произносить магические слова — не забывайте о волшебнике Баруффио. Он произнес «эс» вместо «эф», и через это имел себе проблемы: очнулся, а у него на груди стоит буйвол…

Пятница стала для Гарри и Рона великим днем. Они, наконец, смогли спуститься в Большой зал на завтрак, ни разу не сбившись с пути.

— Что у нас там сегодня? — спросил Гарри, посыпая сахаром овсянку.

— Два занятия по зельям — заниматься будем вместе со слизеринцами, — ответил Рон. — Занятия ведет профессор Снейп, а он их декан. Говорят, что он всегда и во всем на их стороне, выгораживает их перед остальными преподавателями и ставит им лучшие отметки. Вот как раз и увидим, так ли это.

Кабинет Снейпа находился в одном из подземелий. Тут было холодно — куда холоднее, чем в самом замке — и довольно страшно. Вдоль всех стен стояли стеклянные банки, в которых плавали заспиртованные животные(2).

Снейп влетел в класс, будто огромная летучая мышь-вампир: бледное, невозмутимое, как у индейского вождя, лицо, развевающаяся за спиной, словно огромные черные крылья, мантия.

Аудитория встретила его восхищенными обожающими взглядами. Северус, привыкший, что его боятся и ненавидят, на мгновение оторопел, но быстро взял себя в руки и негромко заговорил:

— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки. Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но всё это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки(3).

Снейп обвел аудиторию грозным взглядом. Дети смотрели на него, как на мессию, раскрыв рты и боясь пропустить хоть слово. Зельевар нервно сглотнул, призвал все свое мужество и открыл журнал.

— Давайте знакомиться.

И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер.

— О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость(4).

Гарри подскочил и преданно уставился на Снейпа. Драко Малфой хихикнул, прикрыв лицо ладонью.

— Сядьте. Уизли, Рональд, — продолжил знакомство профессор.

Закончив знакомство с классом, Снейп мысленно перекрестился и начал урок.

«Как я должен работать в таких условиях?! Я же даже придраться к ним не смогу, они не отвлекаются! А вдруг, я ошибусь в чем-то? Черт, насколько проще было, когда меня презирали, — мысли заполошно метались в голове профессора. — Хочу быть злодеем!!!»

Наверно, первый раз в жизни Снейп тщательнейшим образом объяснил технику безопасности при работе с некоторыми ингредиентами и очень подробно рассказал, как готовится простенькое зелье, первое для этого курса.

К огромному изумлению Северуса, задание отлично выполнили ВСЕ первокурсники.

— Гении, — обреченно вздохнул он. — Как я переживу этот год?


* * *


Янус Воландеморт с нетерпение ждал встречи со своим… крестником? Он вспомнил, как доставал чудом уцелевшего перепуганного малыша из искореженной машины, как успокаивал, паникуя, что может навредить(5) и не может помочь заклинанием: магия демонов губительна для детей. Вспомнил, как малыш доверчиво прижимался к нему и хныкал, не желая расставаться.

Он видел Гарри Поттера на распределении и удивился, как тот вырос и повзрослел за эти несколько лет. Воландеморт вздохнул: его собственный малыш за это время только самостоятельно сидеть научился.

ЗОТИ проводилось одновременно для всех четырех факультетов. Воландеморт старательно отыгрывал запуганного Квиррелла. Он робко поздоровался с детьми и начал рассказывать им про вампиров и зомби, нагло заимствуя сюжеты из маггловских фильмов, в огромном количестве просмотренных им перед началом учебного года. Магглорожденные увлеченно подсказывали, вызывая изумленные и уважительные взгляды воспитанных в семьях магов. Гермиона возмущенно смотрела на профессора, подозревая неладное. Она ужастики не любила и не смотрела, но выводы из поведения однокурсников сделала.

— Гарри, у магглов такое водится? — зашептал Рон. — Как ты там выжил?

Гарри хихикнул.

— Я тебе потом объясню.

Малфой покровительственно посмотрел на Уизли, он уже сообразил, что профессор рассказывает сказки. Впрочем, к концу урока это поняли почти все.

«Надо попросить папу Сева учить меня ЗОТИ, с Квирреллом все ясно», — подумал Гарри, выходя с друзьями из кабинета.

«Ну что ж, дети теперь считают меня, по крайней мере, некомпетентным. Тем сложнее им будет меня вычислить, — рассуждал Воландеморт. И, вспомнив будущего «противника», подумал: — А Поттер молодец, сообразил одним из первых».

__________

(1) — канон.

(2) — канон.

(3) — канон.

(4) — канон.

(5) — демон не может сознательно причинить вред ребенку до 13 лет, иначе сама магия накажет его, да и инстинкты не позволят.

Глава опубликована: 19.10.2015

Цербер

— Малфой, подожди! — Драко обернулся.

Его догоняли Поттер, Лонгботтом и младший Уизли.

— Привет. Чего вам?

— Слушай, Драко, вызови меня на дуэль, а? — попросил Гарри.

— С чего бы вдруг? — удивился Малфой.

— Понимаешь, мне тут Невилл рассказывал про магические дуэли. Я хочу потренироваться, а не с кем. Невилл и Рон никогда на такой дуэли не дрались, а ты наверняка дрался, правильно?

— Ну да, меня тренировали, конечно. А ты в курсе, что для такой дуэли нужен хоть какой-нибудь повод, а то всех тонкостей не поймешь?

— А что делать? — Гарри осмотрелся вокруг. По коридору в их сторону шла Гермиона, уткнувшись носом в книгу и не глядя по сторонам. — О, придумал! Драко, тебе нравится Грейнджер?

— Э-э-э… Ну да, она прикольная…

Гарри удовлетворенно кивнул, решительно подошел к девочке и чмокнул её в щеку. Она изумленно посмотрела на него:

— Что это было?

— Мистер Поттер, вызываю вас на магическую дуэль за приставание к даме моего сердца! Моим секундантом будет… — он вопросительно посмотрел на Невилла, тот кивнул, — мистер Лонгботтом! — торжественно объявил Малфой. — Соблаговолите назначить время и место.

— Сегодня после отбоя в Зале Наград! — выпалил Гарри. — Рон, будешь моим секундантом?

— Конечно! — обрадовался Уизли.

— Объяснит мне кто-нибудь, что происходит? Какая ещё дама сердца, какая дуэль? — вскипела Грейнджер.

Драко подошел к возмущенной девочке, обнял её одной рукой за плечи и начал тихо и проникновенно говорить, потихоньку уводя с места происшествия:

— Понимаешь, Гермиона, у нас, чистокровных, существует много условностей…


* * *


Школьный завхоз, мистер Аргус Филч, стоял в самом оживленном коридоре Хогвартса с пергаментом и пером в руках, отлавливал по одному школьников, проходящих мимо, и обращался к ним с одним и тем же вопросом:

— Ты знаешь названия каких-нибудь сладостей?

Сказанное он старательно записывал. Со временем ответы стали повторяться, и Филчу пришлось тщательнее выбирать собеседников.

— Мисс Чанг, постойте! — запыхавшийся завхоз догнал девочку. Та, не дожидаясь вопроса, улыбнулась и начала диктовать по слогам:

— Ба-о-бин(1), тянь-тан(2)… И вон там я вижу мисс Патил, она тоже может вам что-нибудь интересное сказать.

— Благодарю, мисс, — и завхоз поспешил за новой «жертвой».

И через минуту с той стороны послышались похожие на заклинания непонятные слова:

— Бурфи(3), гулаб джамун(4), джалеби(5)…

Лекцию Парвати прервал голос декана Рейвенкло:

— Я дико звиняюсь, Аргус, я шо-то не понял, шо тут происходит?

Филч густо покраснел, подхватил Флитвика под руку и оттащил в сторону.

— Понимаешь, Филиус, — торопливо зашептал завхоз, — мне к директору надо, а пароль я забыл. И не первый раз уже такая история, старею, память уже не та… Вот, думаю, запишу сразу все варианты и прочитаю этой чертовой горгулье, что-нибудь да подойдет. И на будущее пригодится…

Флитвик взял из его рук пергамент, пробежал глазами, улыбнулся и молча указал пальцем на слово «пахлава». Филч торопливо поставил «галочку» и облегченно вздохнул:

— Ох, благодарю, профессор.

— Да я вас умоляю! — рассмеялся Флитвик и пошел прочь.


* * *


— Здравствуйте, мистер Филч, что вы хотели? Опять големы закончились? — завхоз минимум раз в неделю приходил ко мне с одной и той же просьбой: обновить запас големов модели «миссис Норрис».

Раньше мне приходилось заниматься этим не чаще раза в месяц, но с появлением близнецов Фреда и Джорджа Уизли кошки начали выходить из строя намного чаще. И почему эти дети так не любят животных? Хотя сами они утверждали, что не издевались над миссис Норрис, а всего лишь хотели перекрасить шерсть или сделать ее длиннее, или вырастить кошке второй хвост, три ряда зубов, стальные когти… Безумные экспериментаторы без тормозов. Надо дать знать невыразимцам, чтобы обратили на близнецов внимание — в исследовательском бюро Отдела Тайн такие кадры нужны.

— Здравствуйте, директор, вы правы, — Филч опустился в кресло для посетителей. — И сделайте лишнюю кошечку для Зала Наград, там сегодня будет дуэль у Поттера с Малфоем, номер третий сообщила.

— Чудесно. А из-за чего?

— Грейнджер не поделили, — усмехнулся завхоз.

— Надо же, какая роковая красотка! Скажите миссис Норрис, чтобы гнала этих дуэлянтов к Пушку, пусть посмотрят.

— Сделаем. Потом их ловить?

— Не надо, проследите только, чтобы до спален дошли нормально.


* * *


— Гермиона, дуэль — это мужские разборки, нечего тебе там делать! — мальчишки уже отчаялись отвязаться от Грейнджер. — К тому же, уже был отбой!

— Ничего вы не понимаете! Это же у меня первый раз в жизни, чтоб из-за меня на дуэли дрались, — девочка мечтательно закатила глаза. — Я обязана подарить поцелуй победителю, мне Драко объяснил. Так что я иду с вами и точка.

— Убью гадёныша, — прошипел Гарри, сдаваясь.

— Ты будешь целовать Малфоя? — вытаращил глаза Рон.

Невилл прыснул.

— То есть, в меня ты совсем не веришь? — вкрадчиво произнёс Гарри.

Рон покраснел и отвёл глаза.

В зале наград их уже ждал Драко в сопровождении двух крепких парней.

— Винсент Крэбб, Грегори Гойл, мои оруженосцы, — представил их Малфой.

— По правилам, если ты, Гарри, вдруг победишь, они должны доставить домой бездыханное тело побежденного Драко, — несколько высокопарно объяснил Невилл.

— «Вдруг победишь»! Как вы все в меня верите, — вздохнул Гарри. — А мое бездыханное тело кто понесет?

— Мы с Роном.

— А я буду рыдать над твоим трупом, а потом поцелую Драко и буду его навек, — добила Поттера Гермиона. Крэбб и Гойл переглянулись с непередаваемым выражением на лицах, Гойл украдкой показал девочке большой палец.

Но тут дуэль была внезапно прервана.

— Мяу! — дети в ужасе уставились на серую кошку.

— Иду, моя радость, — тут же раздался голос Филча и его приближающиеся шаркающие шаги.

Все звуки издавала сама кошка, Филч управлял ею из подобия диспетчерского пункта, куда передавались сигналы со всех големов, но дети-то этого не знали и бросились бежать. Кошка мастерски направляла их в сторону запретного коридора на третьем этаже.

Добежав до конца очередного коридора, друзья уткнулись в запертую дверь.

— Мы в тупике! — Гарри в отчаянии дергал за ручку.

— Алохомора! — Гермиона первой вспомнила нужное заклинание. Вся толпа влетела в комнату, Крэбб, бегущий последним, захлопнул за собой дверь.

— Вроде сбежали, — выдохнул Драко.

— Я бы так не сказал, — меланхолично заметил Гойл, рассматривая трёхголовое чудовище, сонно хлопающее глазами.

Пушок, наконец, понял, что к нему пришли, и радостно бросился к стоявшему ближе всего Рону.

— А-а-а, — завопил рыжий, достал что-то из кармана и, не глядя, бросил в среднюю морду чудовища.

— Чавк! — что-то, оказавшееся мясным пирогом, зверю понравилось, и он завилял хвостом.

— Бежим! — перепуганные школьники вылетели вон.

— Коллопортус! — дрожащим голосом произнесла запирающее заклинание Гермиона. — А может, уже хватит на сегодня дуэлей?

— Что это было? — у Рона тряслись руки.

— Цербер, Адский пес, — по-прежнему невозмутимо проинформировал Гойл. — Между прочим, он на каком-то люке сидел. Там точно что-то ценное спрятано.

Гермиона с уважением посмотрела на него. Какой парень: сильный, умный, хладнокровный. Такой… надежный!

Школьники разошлись по спальням под присмотром пары идентичных кошек. На сегодня приключения были закончены.

__________

(1) — китайская разновидность мороженого: лед, приправленный сладким сиропом.

(2) — сладкий китайский суп.

(3) — индийская сладость, чрезвычайно питательная молочная помадка.

(4) — жареные шарики в сахарном сиропе. В основном это блюдо Западной Индии. Главные составляющие — это сухое молоко и мука.

(5) — основные ингредиенты — это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо.

Глава опубликована: 23.10.2015

Философский камень

— Мистер Поттер, а вас я попрошу остаться! — тихий голос Снейпа остановил Гарри на выходе из кабинета зельеварения.

— Тебя подождать? — спросил Рон.

Гарри отрицательно помотал головой, и рыжий унесся в сторону Большого зала, откуда уже вкусно пахло едой.

— Гарри, Хагрид обижается, что ты ещё ни разу к нему не зашел, — Северус укоризненно посмотрел на воспитанника. Мальчик смутился. Как же он мог забыть про друга!

— Ой, и правда… Я прямо сейчас к нему схожу! — Гарри, не дожидаясь ответа, выскочил из кабинета и помчался в сторону Запретного леса.


* * *


— … а потом я смотрю, газета на столе лежит, а в газете написано, что «Гринготтс» пытались ограбить, но то, что хотели украсть, накануне забрал владелец! А как раз накануне я там был с Хагридом, и он забрал оттуда что-то маленькое и секретное! — возбужденно рассказывал Гарри друзьям о своем походе к Хагриду.

— Ты думаешь, это ОНО спрятано под цербером? — задумался Невилл.

Гарри кивнул.

— Думаю, да.

— Пошли, расскажем Гойлу, — категорично заявила Гермиона.

— Почему Гойлу? — изумился Рон.

— Малфою, Крэббу и Гойлу, они же были с нами, значит, имеют право все знать, — уточнила Гермиона и решительно направилась в сторону подземелий Слизерина.

Мальчишки переглянулись и побежали за ней.


* * *


— Ты же сказала, что знаешь, куда идти? — Рон обвиняюще смотрел на чуть не плачущую Гермиону. — Мы заблудились.

После очередного поворота друзья оказались в тупике. Вокруг были монолитные кирпичные стены и никакого намека на вход куда-либо.

— Но я же точно видела, как они сюда сворачивают, когда к себе идут! — в отчаянии крикнула девочка.

— Это же слизеринцы! Они заметают следы, — не уступал Уизли.

— Могу я узнать, что вы здесь делаете, молодые люди? — привидение факультета Слизерин, Кровавый Барон, неожиданно просочился сквозь стену, изрядно напугав детей.

— Простите, мы хотели найти Малфоя, Крэбба и Гойла. Не могли бы вы нам помочь? — дрожащим голосом попросил Гарри.

Привидение окинуло их взглядом и молча втянулось назад в кирпичи.

Через пару минут часть стены бесшумно отъехала в сторону, и в проем вылезли Драко, Винс и Грег.

— Грейнджер, ну нет от тебя покоя, что стряслось? — Драко пытался сохранить лицо, хотя изнывал от любопытства: с этой компанией не соскучишься.

— Поговорить надо, — Гермиона потащила друзей в пустой класс, который присмотрела по пути.

Гарри снова пересказал свой поход к Хагриду. Ребята переглянулись.

— Ну, и зачем нам во всё это влезать? — удивился Драко. — Раз спрятали, значит, не хотели, чтобы кто-то нашел.

— Наверно, это какая-то драгоценность, — задумчиво пробормотал Рон.

— Интересно же! Мы же не красть это собираемся, просто узнать, что там! — девочка просто кипела энтузиазмом.

Мальчишки понимающе переглянулись: о неуёмном любопытстве Грейнджер по школе уже ходили легенды. Она успела прочитать все учебники за первый курс и доставала преподавателей такими вопросами, которые воспитанным магами даже в головы не могли прийти, а магглорожденные удивлялись, как они сами до такого не додумались.

Например, Гермиона довела до истерики МакГонагалл, пытаясь выяснить, почему она в анимагической форме весит как обычная кошка.

«Ведь если вы сжались до размеров кошки, это должна быть очень тяжелая кошка! И, наверно, должна быть твердая, — она без стеснения тискала несчастное животное, которое опасалось превращаться назад в руках девочки. — А вы лёгкая и мягкая! Почему?»

На зельеварении она приставала к Снейпу, требуя химические формулы компонентов: её очень впечатлил Невилл, ухитрившийся взорвать зелье, состоящее исключительно из растительных ингредиентов. Впрочем, это было интересно и самому зельевару. Он назначил отработки обоим, и Невиллу, и Гермионе, и теперь они втроём по вечерам пропадали в лаборатории, пытаясь повторить результат.

После её вопроса: "Как вы ухитряетесь держать в руках вполне материальные карты?", — Биннс и Ник растерялись и некоторое время не могли даже играть, задумавшись над этим "как?". Вновь продолжить игру они смогли только после того, как оставили мысли о картах и задумались о следующем ходе. Результатом подобной любознательности стало назначение Гермионе первой в истории школы отработки от профессора-призрака.

Ещё ей очень хотелось узнать, как появляются полукровки гоблинов/людей и великанов/людей (о происхождении Хагрида она, естественно, знала только официальную версию), но спрашивать все-таки постеснялась.

Тем временем Гарри вдруг вспомнил ещё один факт:

— А ещё Хагрид сказал, что это меня не касается, а касается только Дамблдора и Фламеля!

— Поттер, ты идиот! — воскликнул Драко. — Всё же ясно тогда!

— Кто такой Фламель? — осторожно спросил Рон. У него постепенно начинал образовываться комплекс неполноценности: его друзья столько знали, даже магглорожденная Грейнджер, а он, чистокровный волшебник, раз за разом оказывался самым непонимающим в происходящем.

— Николас Фламель — алхимик, создатель философского камня, — проинформировал Невилл.

— И что? — не понял рыжий.

Крэбб и Гойл переглянулись и состроили одинаково презрительные гримасы.

— С его помощью можно приготовить эликсир жизни, — сказал Крэбб.

— А ещё можно любой металл превратить в золото, — добавил Гойл и ехидно посмотрел на Уизли.

Рон завис. На его физиономии отчетливо проступила мысль: «Вот бы мне такой камушек!» Глядя на мечтательное выражение лица мальчика, дети расхохотались.

— Всё ещё никто не хочет ничего украсть? — кивнул Малфой на рыжего.

— Теперь я точно хочу посмотреть на это чудо! — восторженно выдохнула Гермиона, и все поняли, что вляпались.


* * *


— Тинки!

Рядом с хлопком возник домовой эльф и подобострастно уставился на меня, ожидая приказаний. Я поморщился. Терпеть не могу этих низших магических вампиров. А они меня обожают: моя демоническая магия подходит им идеально, и рядом со мной они плодятся, как кролики. Хотя не могу не признать: от них есть некоторая польза.

— Тинки, передай профессору Квирреллу, пусть зайдет ко мне.

Эльф низко поклонился и исчез.

Через некоторое время раздалось тихое:

— Приветствую вас, господин, — Воландеморт любит входить незаметно.

— Янус, у нас большая проблема: первокурсники-гриффиндорцы дружат со слизеринцами.

— Может, зелье вражды?.. Хотя, им еще нет тринадцати…

— Подумай, что можно сделать.

— Я всегда говорил, что магглорожденные — зло, — пробормотал Воландеморт и, заметив мой вопросительный взгляд, добавил: — Это всё Грейнджер виновата.

Я вздохнул.

— Да нет, Поттер с Малфоем ещё летом подружились, — я поёжился. У меня уже несколько дней зудела кожа на спине. Блохи, что ли? Но в этой ипостаси у меня нет шерсти!

Тем временем Янусу показалось, что он нашел выход:

— Филч докладывал, они уже додумались до философского камня. Похоже, эта компания найдет его первой. Будут делить — точно поссорятся!

— Возможно, возможно… Тогда пора тебе выходить на сцену! Думаю, Хэллоуин для этого самое подходящее время.

Воландеморт кивнул:

— Сделаю.

Спина зачесалась особенно сильно. Да что же там такое!

— Янус, посмотри, что у меня со спиной, — я задрал мантию и повернулся.

Воландеморт судорожно выдохнул. Я оглянулся. Янус смотрел на меня круглыми от ужаса глазами.

-Господин, у вас прорезались крылья. БЕЛЫЕ!!!

И тут в первый раз за всю мою долгую бессмертную жизнь я упал в обморок.

Глава опубликована: 28.10.2015

Переживания

Я лежал на диване в своем кабинете и смотрел в потолок. Я прокручивал в голове события последних десяти лет жизни и понимал, что, похоже, надеяться мне почти не на что. Одна забота о сироте Гарри чего стоила! А приведение школы в порядок! А помощь с работой Снейпу! Почему я хотя бы преподавателям какую-нибудь гадость не сделал? О чём я только думал! Мои жалкие потуги поссорить факультеты едва ли могли быть учтены, тем более что их почти свела к нулю дружная компания Гарри. И почему я вплотную не занялся хотя бы старшими курсами, ведь они по нашим меркам уже не дети?

Воландеморт сидел рядом со мной на стуле бледный, как мел. Его сгорбленная фигура казалась воплощением отчаяния. Ещё бы, ведь никто не знает, что случится с моими подчиненными (а их магия завязана на меня!) в случае моего перерождения. Не было ещё таких случаев! Из ангелов в демоны — сколько угодно, а вот обратно… Даже как-то жалко его стало. Похоже, теперь он начнёт заикаться уже непритворно.

Всё, с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь!

Я решительно поднялся с дивана:

— Так, Янус, ещё ничего не потеряно! Скоро Хэллоуин, сделаешь вот что…

Только мы успели обо всём договориться, в кабинет влетела возбужденная МакГонагалл.

— Директор!.. О, простите, профессор Квиррелл…

— Ничего, Минерва, мы уже закончили, — я кивнул Воландеморту, тот попрощался и вышел, несколько успокоенный разговором.

— Альбус, ты должен, просто обязан разрешить Поттеру играть за сборную факультета!

— Минерва, успокойтесь и объясните мне, что стряслось, — я налил ей стакан воды.

Декан Гриффиндора кивнула, уселась в кресло, залпом выпила воду и начала рассказывать.


* * *


Первокурсники Гриффиндора и Слизерина выбежали на квиддичное поле: сегодня должен состояться первый урок полётов!

Маглорожденные ученики и Гарри очень переживали: а вдруг у них не получится ЛЕТАТЬ? Да ещё и на МЕТЛЕ? Гарри читал сказки: в них на мётлах летали только страшные злые ведьмы…

— Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Трюк, преподаватель полётов, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!»

— ВВЕРХ! — дружно крикнули ученики.

Метла Гарри прыгнула ему в руку, он восторженно рассмеялся. У Невилла и Гермионы метлы вообще не пошевелились. Гарри подумал, что, возможно, метлы чувствуют, кто их боится, и не подчиняются этому человеку. Ведь когда Невилл произносил команду «Вверх!», его голос так дрожал, что становилось понятно, что он предпочтет остаться на земле(1). А Гермиона явно вообще не верила в возможность полёта с помощью такого примитивного устройства.

Метла Рона тоже осталась на земле. Он покосился на мадам Трюк — та что-то объясняла Симусу и не смотрела в его сторону — и просто поднял метлу с земли. Гермиона и Невилл переглянулись и последовали его примеру.

— Просто поувереннее командуйте, покажите, что вы тут главные, и всё будет в порядке, — тихо сказал им Малфой.

Мадам Трюк показала, как садиться на метлу, как правильно держаться, как ею управлять.

— А теперь по очереди будем пробовать взлетать, — объявила она и подошла к стоящей с краю Лаванде.

— Чего тут пробовать, я с пяти лет летаю, — высокомерно сказал Малфой.

— Я тоже уже летал, меня Снейп учил, — вторил ему Гарри.

— А мне не разрешали даже попытаться, — вздохнул Невилл.

Мальчики посмотрели в сторону мадам Трюк. Она всё ещё возилась с Лавандой.

— Похоже, до нас сегодня дело не дойдёт, — Гермиона вертела метлу в руках. Она, казалось, была даже довольна этим: девочка не была уверена, что хочет летать.

— Гарри, давай полетаем потихоньку, пока мадам Трюк не видит, — предложил Драко.

— Давай!

— Хотите, я вам буду камешки бросать, а вы будете ловить, как будто это снитч, — оживился Рон.

— Вот, возьми лучше напоминалку, её удобнее ловить, — Невилл сунул ему в руки стеклянный шар с клубящимся внутри туманом.

— Только невысоко… — начал было Драко, но Рон уже изо всех сил швырнул напоминалку высоко в небо.

Гарри и Драко взмыли вверх. Ветер раздувал волосы мальчиков, свистел в ушах, Драко завопил от вдруг охватившей его безумной радости, рядом хохотал Гарри. Шар поднялся вверх, замер на мгновение в высшей точке, а потом начал падать. Мальчишки вслед за ним вошли в отвесное пике. Скорость всё увеличивалась, Драко протянул руку и почти коснулся напоминалки, как вдруг мимо промелькнула рука Гарри и схватила желанную добычу. Резко выровняв мётлы у самой земли, друзья благополучно приземлились под восхищенные вопли однокурсников.

— Круто! Давай ещё! — лицо Драко раскраснелось, глаза блестели.

— Поттер! Малфой! — к ним бежала профессор МакГонагалл с выражением ярости на обычно невозмутимом лице. — Немедленно идите за мной!

— Упс, — Гермиона, Рон и Невилл сделали вид, что их тут нет.

Гарри и Драко переглянулись и обречённо побрели в сторону замка. Там их перехватил не менее рассерженный профессор Снейп. Он ухватил Драко за ухо и утащил в сторону подземелий Слизерина, а Гарри оставил на растерзание собственного декана…


* * *


— Гарри — прирожденный ловец, — мечтательно закончила свой рассказ МакГонагалл. — С ним команда Гриффиндора точно выиграет кубок!

Я задумался. С одной стороны, разрешить первокурснику играть в сборной — значит, подвергнуть его смертельной опасности: это очень травмоопасный спорт, тем более, для одиннадцатилетки. С другой, ему будут завидовать, особенно Малфой, которому Снейп, как декан, точно не разрешит играть. Дружба Гарри и Драко даст трещину. А мне только это и надо! К тому же, я осуществлю мечту ребенка. А насчет опасности — придется мне страховать его на каждой игре.

И я дал Минерве своё согласие.

Так Гарри стал самым молодым игроком в сборной за последние сто лет.


* * *


— Ты шутишь… Ловец! — Рон восторженно смотрел на приятеля.

Это было за обедом. Гарри только что закончил рассказывать Рону о том, что произошло, когда профессор МакГонагалл увела его с площадки. Пока он говорил, Рон увлеченно поедал пирог с говядиной и почками. Но теперь, когда Гарри закончил, он начисто забыл о еде, так и не донеся до рта последний кусок.

— Я начинаю тренироваться на следующей неделе, — добавил Гарри. — Только не говори никому. Вуд, капитан команды, хочет, чтобы это оставалось тайной.

Рядом на скамью плюхнулся Малфой.

— А мне Снейп запретил даже думать о сборной, — пожаловался он.

— Ему твой отец голову оторвёт, если тебя бладжером зашибёт, — незаметно подошедший Гойл хлопнул Драко по плечу.

— Да знаю я, но всё равно обидно, — вздохнул Драко.

— Зато жив останешься, — успокоил Крэбб, садясь рядом с Роном и утаскивая у того из-под носа последний кусок пирога.

__________

(1) — канон

Глава опубликована: 02.11.2015

Хэллоуин

Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята удивились: ночью кто-то украсил комнату вырезанными из тыкв головами-подсвечниками и бумажными силуэтами летучих мышей.

— Ура, сегодня только два урока, а потом праздник! — заорал Гарри и подбросил подушку вверх.

— Пошли скорей в Большой зал, мне братья говорили, что завтрак тоже бывает праздничный! — заторопил всех Рон.


* * *


На уроке по заклятьям профессор Флитвик объявил, что они наконец-то приступают к долгожданной практике: будут заставлять перья летать.

— Не забудьте те движения кистью, которые мы с вами отрабатывали, — попискивал профессор Флитвик. — Кисть вращается легко, и резко, и со свистом. Я вас умоляю — легко, и резко, и со свистом.

Гарри пытался делать всё, как говорит профессор, но перо не желало отрываться от парты. Он покосился на сидящего рядом Симуса. Финниган в отчаянии смотрел на дымящиеся остатки своего пера: вместо того, чтобы взлететь, оно у него почему-то загорелось.

У Рона тоже не ладилось.

— Вингардиум Левиоса! — кричал он, размахивая своими длинными руками, как ветряная мельница. Но лежавшее перед ним перо оставалось неподвижным.

— Винг-гар-диум Леви-о-са, — донесся до Гарри голос Гермионы. Перо оторвалось от парты и зависло над девочкой на высоте примерно полутора метров.

— Вы таки сделали это! — зааплодировал профессор Флитвик. — Все видели: мисс Грэйнджер удалось!

Всё же к концу урока поднять перо в воздух удалось всем.


* * *


Гарри с друзьями вошли в празднично украшенный Большой зал.

На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, сотни летучих мышей, а еще несколько сотен летали над столами, почти задевая крыльями сидящих. От этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. Как и на банкете по случаю начала учебного года, на столах стояли пустые блюда, на которых вдруг внезапно появились самые разнообразные яства.

Дети еще не успели дойти до десерта, когда в зал вбежал профессор Квиррелл. Его тюрбан сбился набок, а на лице читался страх. Все собравшиеся замерли, глядя, как Квиррелл подбежал к моему креслу и, тяжело опираясь на стол, громко, на весь зал, простонал:

— Тролль! Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить…

И Квиррелл, закатив глаза и картинно взмахнув руками, аккуратно «упал в обморок».

— Переигрываешь, — прошипел ему Снейп.

В зале поднялась суматоха. Я встал, запустил палочкой громко взорвавшийся СИНИЙ фейерверк, чтобы привлечь к себе внимание, и объявил:

— Старосты! Проверьте, чтобы все были на месте! Из зала никого не выпускать! Преподаватели, идемте в подземелья.

Старосты синхронно понятливо закивали: первокурсников они тщательно пересчитывать не будут, остальных (тех, кто не понял, что это квест для малышей — об этом говорил цвет фейерверка) придержат.

Воландеморт крался вдоль стены прямо через толпу первокурсников, опасливо косясь на старших и делая вид, что не видит малышей практически у себя под ногами. Таким манером он добрался до двери, ближайшей к проходу в запретный коридор на третьем этаже и противоположной той, через которую вышли остальные преподаватели. Дверь открылась с жутким скрипом — в петли был заранее подсыпан мелкий песок. Те дети, которые по какому-либо недоразумению еще не обратили на Квиррелла внимания, наконец, увидели его манёвры.


* * *


— Идёмте же скорее, пока Перси отвернулся! — Гермиона тормошила Гарри, Невилла и Рона.

— Да куда?! — Рон вцепился в тарелку с недоеденным куском торта.

— Тролль! Я никогда не видела тролля! Ну, пошли же! — она умоляюще посмотрела на друзей.

Гарри и Невилл переглянулись и неохотно стали вылезать из-за стола. Рон с тоской посмотрел на вкусности и тоже поднялся.

В это время Драко с недоумением наблюдал за передвижениями Квиррелла, когда его дернул за рукав Гойл.

— Смотри, — показал он на пробирающихся к выходу гриффиндорцев.

— Куда это они? — Драко решительно пошел в их сторону. Крэбб и Гойл двинулись следом. Маркус Флинт, староста Слизерина(1), одобрительно посмотрел им вслед.


* * *


У старика Вуду с самого утра было замечательное настроение. Ему не так уж часто выпадал случай свободно побродить по школе. Он нацепил свою лучшую набедренную повязку, побрызгался любимым одеколоном «Мечта тролля» и прихватил дубинку-трость: возраст давал о себе знать, и ходить без дополнительной опоры стало тяжеловато. Полюбовавшись на себя в зеркало, Вуду посмотрел на часы. «Праздничный обед уже в разгаре, пора идти», — решил тролль и двинулся в сторону школьных коридоров.

Домовые эльфы попросили его доломать один из двух заброшенных туалетов первого этажа: они были сработаны ещё во времена основателей и, конечно, давно устарели, но отличались неимоверной прочностью и не поддавались эльфийской магии, но против грубой физической силы зачарованы не были. В более прилично выглядящий туалет до сих пор водили учеников на экскурсию(2), а это помещение пригодилось бы по своему прямому назначению.

Вуду не спеша шёл по коридору, во всё горло распевая фривольную троллью песенку. Специфический аромат его одеколона опережал хозяина на добрый десяток метров, своей силой и ядрёностью заставляя убираться с дороги всё живое. И было решительно невозможно столкнуться со стариком троллем СЛУЧАЙНО, разве что прохожий оказался бы глухим и с тяжелейшим насморком.

Поэтому небольшая толпа первокурсников (шесть мальчиков и одна девочка), выскочившая из-за поворота прямо на Вуду, оказалась для него неприятным сюрпризом. Тролль замер. Дети уставились на него.

— Драко, а магия на троллей действует? — прошептала девочка.

— Нет, — также тихо ответил ей белобрысый мальчик.

— Зато на его дубинку, наверно, действует, — сказал черноволосый мальчик в очках и наставил на Вуду палочку.

Вуду попятился — дубинку было жалко. Тролль осторожно оглянулся и увидел почти прямо за своей спиной дверь в искомый туалет.

— Экспеллиармус! — наглый мальчишка попытался призвать к себе дубинку. Вуду возмущенно взревел, покрепче сжал орудие и рванул в туалет, не озаботившись открыванием двери.

Дети вслед за ним вбежали в пролом. Вуду издал боевой клич, взмахнул дубинкой и изо всех сил стукнул ею по ближайшему умывальнику. Несчастный умывальник рассыпался мелкой крошкой. Тролль покосился на детей — те и не думали убегать. «Вот молодёжь наглая пошла, а если бы я сейчас на них бросился?» — возмущенно подумал Вуду.

— Винс, Грег, окружаем, — скомандовал белобрысый. — Рон, Гарри, заходите сзади, Невилл, прикрывай Гермиону!

— Ты что хочешь сделать? — панически зашептал полноватый мальчик.

— Знаешь, сколько стоит шкура тролля на черном рынке?!

Вуду в ужасе уставился на нахала и на мгновение перестал контролировать дубинку.

— Вингардиум Левиоса! — раздался вопль сзади. Тролль успел оглянуться и увидеть, как на него наставил палочку рыжий мальчишка с каким-то алчным выражением лица. Черноволосый смотрел куда-то вверх. Вуду посмотрел туда же и успел заметить падающую прямо на него дубинку. Это было последнее, что он увидел перед тем, как свет померк перед его глазами.


* * *


Гойл достал из кармана перочинный ножик и потыкал в неподвижное тело. Толстая кожа тролля не поддавалась. Грег задумчиво повернулся к Грейнджер:

— Гермиона, ты не знаешь, чем его можно разделать?

— Не знаю, надо в библиотеке посмотреть, — наморщила лоб девочка.

— Только побыстрее смотри, а то протухнет ещё, — забеспокоился Гарри. — Или сопрёт кто-нибудь.

— Я чары знаю, чтоб не испортился, моя мама на продукты накладывает, — похвастался Рон. — Сейчас, сосредоточусь, — он поднял руку с палочкой.

— А можно я возьму себе дубинку? — Крэбб поднял её и крутил в руках.

— Ты чего? — Гермиона наконец обратила внимание на Невилла, пытающегося что-то изобразить знаками.

Невилл вздохнул и показал в сторону выхода. Дети обернулись. Там стояли профессор МакГонагалл и профессор Снейп.

Зельевар нагнулся над троллем, а профессор МакГонагалл сверлила взглядом Гарри и Рона. Гарри никогда не видел её настолько напуганной. У нее даже губы побелели. Гарри надеялся, что за победу над троллем им дадут пятьдесят призовых очков, но сейчас приятная мысль быстро улетучилась из его головы.

— О чем, позвольте вас спросить, вы думали? — В голосе профессора МакГонагалл была холодная ярость. Гарри покосился на Рона, который не двигался с места и всё еще держал в поднятой руке волшебную палочку.

— Это наш трофей, — храбро пискнул Драко.

— Он жив, — облегченно сказал Снейп, поднимаясь с пола. — Трикси! Вилли! Срочно доставьте его к мадам Помфри! И Кеттлберна позовите.

Эльфы подхватили тролля и исчезли вместе с ним. Снейп повернулся к детям:

— Объяснитесь.

— Я… никогда не видела тролля… Я прочитала о троллях всё, что есть в библиотеке, и всё о них знаю, очень хотелось посмотреть… — Гермиона опустила голову.

— Мисс Грэйнджер, по вашей вине со счета Гриффиндора снимаются пять очков! — сухо произнесла профессор МакГонагалл. — Я была о вас очень высокого мнения и весьма разочарована вашим проступком. Если с вами всё в порядке, вам лучше вернуться в гостиные своих факультетов. Все факультеты заканчивают прерванный банкет в своих гостиных, — она повернулась к мальчикам, — Я проинформирую профессора Дамблдора о случившемся. Вы можете идти.

— Малфой, Крэбб, Гойл, марш ко мне в кабинет, — ледяным тоном добавил Снейп, — с вами я ещё отдельно поговорю.


* * *


Воландеморт сидел рядом с «цербером» и задумчиво почесывал среднюю голову за ухом. Пушок млел.

«И ни один, НИ ОДИН первокурсник мною не заинтересовался. Как бы им намекнуть, что я ходил именно сюда?» — размышлял профессор.

Он покосился на собаку, подумал и подставил псу лодыжку:

— Укуси, что ли.

Пушок понюхал его ногу и начал энергично вылизывать подставленное место.

«Бестолочь, — подумал профессор. — Ладно, нарисую укус и буду хромать. Может, хоть так заметят!»

__________

(1) — я нигде не нашла, кто же в это время был старостой Слизерина, поэтому будет Флинт.

(2) — «Однажды я пошел с женой в Королевский театр. Меня охватил ужас, когда я в антракте вошел в мужскую уборную. Посреди комнаты стоял огромный чан, а вдоль стены было расставлено несколько дюжин горшков, содержимое которых приходилось собственноручно выливать после себя в большой общий чан. Это было весьма по-домашнему и вполне демократично» (Август Бебель, Берлин, 1867 г.). А Основатели жили ещё раньше...

Глава опубликована: 09.11.2015

Подозрения, Рождество и зеркало Еиналеж

Прошло несколько дней.

Профессор Квиррелл, попадаясь на глаза первокурсникам, старательно хромал. На него никто не обращал внимания, и он решил это исправить, придравшись к чему-нибудь. Скоро такая возможность ему представилась. Гарри и Рон на уроке ЗОТИ увлеченно играли в морской бой. Обычно Квиррелл не обращал внимания на то, чем заняты дети, но теперь воспользовался случаем.

— П-поттер и Уизли! О ч-чём я с-сейчас р-рассказывал?

Мальчики виновато посмотрели на профессора, смотрящего на них сверху вниз.

— По п-пять ш-штрафных баллов и отработка с-сегодня в-веч-чером. В эт-том к-кабинете.

Квиррел развернулся и похромал к доске.

— Чего это он к нам пристал? Все играют, — обиженно прошептал Рон.

— А почему он хромает, интересно? — Гарри в первый раз обратил на это внимание.

— Малфой говорил, что видел, как Квиррелл уходил совсем в другую сторону, чем все учителя, ну, когда тролль пробрался в замок! А в той стороне только коридор, где сидит цербер! Может, он его укусил?

— Кто кого укусил? — хихикнул Гарри.


* * *


Вечером Гарри и Рон отправились на отработку.

Они спустились вниз к кабинету Квиррелла и постучали в дверь. Никто не ответил. Они постучали еще раз. Снова тишина.

Гарри приоткрыл дверь, и мальчики заглянули внутрь. Их глазам предстала ужасная картина.

Квиррелл сидел, поддернув свою длинную мантию выше колен. Одна нога его была сильно изуродована и залита кровью. Профессор мазал раны какой-то мазью, тихо разговаривая сам с собой:

— Проклятая тварь. Хотел бы я знать, сможет ли кто-нибудь следить одновременно за всеми тремя головами и пастями и избежать того, чтобы одна из них его не цапнула?(1)

Первокурсники замерли. Затем попятились назад и осторожно закрыли за собой дверь.

Воландеморт опустил полу мантии и удовлетворенно улыбнулся.

— Что будем делать? — дрожащим голосом спросил Рон.

— Давай пойдем лучше к Филчу. Он потом скажет Квирреллу, что мы отработали…


* * *


— Ты понял, что всё это значит? — спросил Гарри Рона, начищая очередной кубок. — Он пытался пройти мимо того трехголового пса, и это случилось в Хэллоуин! Малфой прав — он направлялся именно туда! Он охотится за тем, что охраняет пес! И готов поспорить на что угодно, что это он впустил в замок тролля, чтобы отвлечь внимание и посеять панику, а самому спокойно похитить философский камень! Надо рассказать Малфою и Грейнджер.


* * *


После состоявшегося первого в этом году матча по квиддичу, в котором Гриффиндор победил Слизерин благодаря Гарри, виртуозно поймавшему снитч и прервавшему тем самым череду поражений родного факультета, Хагрид на радостях пригласил друзей к себе в гости. И теперь уставшие Гарри, Рон, Гермиона и Невилл сидели у него в хижине и пили крепкий чай.

— Представляешь, Хагрид, — горячо объяснял ему Рон. — Мы с Гарри ТАКОЕ видели! Профессор Квиррелл…

— Рон, может, не надо? — перебила его Гермиона. — Вам просто показалось…

— Что показалось? — заинтересовался Хагрид.

Дети переглянулись, думая, стоит ли говорить Хагриду правду. Гарри решил, что стоит.

— Мы кое-что узнали о Квиррелле, — сообщил он Хагриду. — В Хэллоуин он пытался пройти мимо трехголового пса. Пес его укусил. Мы думаем, что он пытался украсть то, что охраняет этот пес.

Хагрид от неожиданности уронил чайник.

— А вы откуда про Пушка разузнали? — спросил он, когда к нему вернулся дар речи.

— Про Пушка?

— Ну да — это ж моя собачка. Купил её у одного… э-э… парнишки, грека, мы с ним в прошлом году… ну… в баре познакомились, — пояснил Хагрид. — А потом я Пушка одолжил Дамблдору — чтоб охранять…

— Что? — быстро спросил Гарри.

— Всё, хватит мне тут вопросы задавать, — сказал Хагрид. — Это секрет. Самый секретный секрет, понятно вам?

— Мы и так уже знаем, что там, — пробурчал Рон.

— Но Квиррелл пытался украсть эту штуку, — продолжал настаивать Гарри, надеясь, что Хагрид вот-вот проговорится о подробностях.

— Чепуха, — отмахнулся от него Хагрид. — Квиррелл — преподаватель школы Хогвартс. Он ничего такого в жизни не сделает. И вообще, вы трое, слушайте сюда: вы тут лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Там все профессора по очереди защиту ставили и Квиррелл тоже, не пройти вам…

— Ага! — довольно воскликнул Гарри. — Значит, там что-то вроде полосы препятствий, верно?

Судя по виду Хагрида, тот жутко разозлился на самого себя. Хотя ликовал в душе: он болел именно за этих ребят и даже сделал ставку.


* * *


«Привет, Дадли!

Поздравляю тебя с Рождеством. Надеюсь, тебе понравятся мои подарки! Имей в виду: конфеты волшебные. Съешь ириску — вырастет длинный-длинный язык. Съешь леденец — будешь желтый, как канарейка, и на голове перья вырастут. Проходит минут через 10. Можешь над дядей и тётей подшутить, если не побоишься. Только посторонним никому не давай, сам понимаешь, почему.

Гарри».


* * *


«Привет, Гарри.

Почему ты не приехал на каникулы? Мама с папой тебя очень ждали. Я тоже.

Спасибо за конфеты!!! Они классные!!! Почему нам дядя Сев никогда такие не приносил? Я маме с папой показывал. Шутить над ними не стал, так и без праздника остаться можно!

Дадли».


* * *


«Привет, Дадли!

Я не приехал, потому что мы с Роном и Невиллом решили на праздники тут остаться. Нам братья Рона столько всего рассказывали, как тут здорово на праздники бывает, что мы решили проверить. Драко Малфой тоже хотел с нами, но ему родители не разрешили. Он много потерял, у нас тут было так интересно!..»


* * *


В канун Рождества Гарри, Рон и Невилл легли спать пораньше, чтобы праздник наступил побыстрее. Утро началось с радостного вопля Рона:

— Вставайте, сони! Тут ёлка! И столько подарков!

В углу спальни действительно стояла неизвестно как появившаяся небольшая празднично украшенная ёлочка. Под ней лежала целая куча коробочек и пакетиков с прицепленными к ним бирочками с именами.

Мальчишки, даже не одевшись, бросились их разбирать.

Вскоре весь пол спальни был засыпан оберточной бумагой, обрывками веревочек, смятыми картонками.

— О, даже Хагрид прислал подарок, — Рон крутил в руках самодельную дудочку. — На ней написано: «Сыграй колыбельную». Попробую.

Рон изо всех сил дунул. Раздался резкий противный звук. Мальчики поморщились.

— По-моему, этой дудкой можно покойников поднимать, а не усыплять кого-то, — констатировал Невилл.

— А это что такое? — недоуменно спросил Гарри и посмотрел на приложенное к свёртку письмо. — «Мантия-невидимка. Используй её с умом!» — он развернул нечто, похожее на плащ с капюшоном, сделанный из прозрачной пленки. — И не подписано, от кого...

— Ну-у-у, — протянул Невилл, рассматривая непонятную вещь, — если её одеть, то ты будешь в невидимой мантии.

Рон захохотал:

— Это точно Фред с Джорджем подарили, в их стиле шуточка!

— А в чём шутка? — не понял Гарри.

— Чистокровный волшебник традиционно под мантию не надевает НИЧЕГО, — слегка покраснев, пояснил Невилл.

— А-а, понятно, — засмеялся Гарри, свернул подарок и, не глядя, сунул куда-то под кровать. — Так, а тут что? Ух ты, круто! — он вертел в руках мелкую монетку, сразу забыв про странную мантию.

— Маггловская монетка? — удивился Рон.

— Это же три пенса 1911 года, — Гарри с благоговением смотрел на невзрачный кругляшок. — Спасибо, дядя Вернон! — он поднял глаза на друзей, которые явно не понимали его восторгов и пояснил:

— Я собираю старые монеты. У меня уже есть трёхпенсовик 1931 года, там на нём жёлуди с обратной стороны. Ещё есть 1937 года, с гербом на цветочке(1). А такого, с короной, еще не было!

Рон и Невилл переглянулись, пожали плечами и продолжили разворачивать подарки.

И никто из ребят не обратил внимания на Тинки, внимательно наблюдающего за ними: домовые эльфы умеют оставаться незамеченными.


* * *


Я слушал доклад Тинки, и у меня внутри всё кипело: так обойтись с редчайшим артефактом! Я трудился над этой мантией почти неделю! Как можно предпочесть единственной в своём роде вещи мелкую монетку! Надо сказать Янусу, пусть на лекции упомянет про мантии-невидимки. Но это получится только после каникул.

Я вздохнул. Бестолковые какие-то дети. Ну, что стоило Гарри примерить мантию! Нехорошо так с подарками обращаться, даже если бы это в самом деле близнецы подарили.


* * *


На каникулах преподаватели и оставшиеся в школе ученики традиционно сидели за одним столом. За завтраком дети шумели, переговаривались, хвастались друг другу подарками. Деканы, против обыкновения, не делали никому замечаний. Обстановка была просто по-домашнему уютная. Я даже расчувствовался и приобнял Сибиллу Трелони. Она хитро покосилась на меня и придвинулась поближе.

После завтрака все: и дети, и учителя, высыпали во двор играть в снежки, благо, ночью шел снег, и намело приличные сугробы. Нам с Сибиллой удалось улизнуть к ней в башню: хорошо, что каникулы, ведь нам так редко удается остаться наедине!


* * *


— Ух ты, я и не знал, что МакГонагалл так метко кидает снежки! — восхищался Рон.

— А Снейп! Они же втроём с Флинтом и Забини нас почти победили!

— Зато когда к нам рейвенкловцы присоединились, мы Слизерин и хаффов вчистую раскатали!

Раскрасневшиеся, вспотевшие, но счастливые, гриффиндорцы возвращались в замок.

После обеда троица первокурсников решила отправиться исследовать закоулки школы.

Друзья на цыпочках крались по пыльным коридорам, которые, казалось, были заброшены ещё во времена основателей. Почему-то им казалось правильным вести себя как можно тише, хотя до отбоя было еще далеко. Они уже нашли странное помещение, стены которого были сплошь завешаны портретами, до такой степени затянутыми паутиной, что невозможно было разобрать лица, изображенные на них. Потом дети забрели в тупик, заставленный рыцарскими доспехами, и долго бродили среди них, пытаясь надеть на себя то, что удавалось поднять — железки были ужасно тяжелыми. Самой непонятной находкой было огромное овальное зеркало в кованой раме, стоящее в залитой солнцем каморке. Дети заглянули в него и ужаснулись: они были кошмарно грязными, казалось, на них осела вся пыль из тех мест, которые они облазили. Рон и Невилл стали рассматривать непонятные вещички, валявшиеся в углах, а Гарри ещё раз заглянул в зеркало и замер в изумлении. Он увидел себя в своей маггловской одежде. А рядом стояли дядя Вернон, тётя Петунья и Дадли и улыбались ему, а за профессор Снейп обнимал его, Гарри, за плечи.

— Смотрите, что здесь! — закричал Гарри.

Рон и Невилл подскочили к нему. В зеркале опять отражались только они трое. Гарри задумался, потом оттащил Невилла от зеркала, оставив Рона одного.

— О-о-о! — удивлённо раскрыл рот Уизли. — Это зеркало показывает будущее? Ух ты! Я капитан команды по квиддичу!

— Дай, я посмотрю, — отпихнул его Невилл. — Я профессор гербологии! — восхитился он.

— Странно, а мне просто показывает моих родственников, — не понял Гарри.

Мальчишки более внимательно осмотрели волшебный предмет. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналежеечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя».

— И что это значит? — переглянулись они.

Невилл провёл по надписи пальцем из конца в начало:

— Я понял, здесь написано задом наперед: «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание».

— А-а-а, — разочарованно протянул Рон. — Это не интересно, своё желание я и так знаю.

«У всех есть какие-то желания, — вздохнул про себя Гарри, — а я просто соскучился».


* * *


Они так увлеклись исследованиями, что едва не опоздали на ужин. После чая с бутербродами с индейкой, сдобными булочками, бисквитами и рождественским пирогом Гарри, Рон и Невилл почувствовали себя настолько сытыми и уставшими, что у них просто не было ни сил, ни желания заниматься ещё чем-либо перед сном. Поэтому они просто быстро умылись и легли спать.

__________

(1) — может, это и не цветочек, а просто похоже. Я такую монетку только на картинке видела.

Глава опубликована: 11.11.2015

Операция "Спасти Норберта"

Мне снился ужасный сон.

Я находился в официальных покоях моего Господина. Я стоял на коленях перед Ним. Он был КРАЙНЕ разгневан.

— Ты самое бесполезное существо в преисподней! Твоя тупость превосходит даже худшие мои ожидания! За последние десять лет ты не добился вообще никаких результатов! — его голос громыхал, эхом отражался от стен, своей мощью буквально вжимая меня в пол. — Твоё имя в Списке начало выцветать! Ты хоть понимаешь, что это значит?

Господин вздохнул, отвернулся и тихо, еле слышно пробормотал:

— Впрочем, чего от него ожидать, с его-то врождённой умственной отсталостью…

Потом с отвращением глянул на меня и рявкнул:

— Чего стоишь, марш в пыточную! Может, там смогут добавить тебе хоть чуточку мозгов! Вбить через задние ворота.


* * *


Я проснулся как-то рывком, весь в холодном поту. Сердце билось, как бешеное. Лежать на спине было… некомфортно.

Скрипнула дверь, и в спальню просочился Воландеморт, почёсывая филейную часть. Он с укором посмотрел на меня, но заметил моё состояние и примирительно спросил:

— Что будем делать, Господин?


* * *


Беда не приходит одна. Только что ко мне приходил Филч. По данным миссис Норрис, Хагрид завел дракончика. За хижиной лесника кошки не следят, просто одна из них прохаживалась мимо первокурсников и записала(1) для Филча их разговор. Грейнджер пыталась доказать Уизли и Поттеру, что надо рассказать всё директору, то есть мне. Но девочке так и не удалось убедить мальчишек, что дракон опасен, и она нехотя согласилась молчать.

Послал Тинки за Хагридом. Ребенок пустил слезу:

— Ну мо-о-ожно его оставить, ну пожа-а-алуйста! Он такой хоро-о-ошенький…

Мою лекцию о недопустимости содержания драконов в школе он пропустил мимо ушей. Надулся, обиделся.

— Так, Хагрид. Я сейчас же пошлю сову в заповедник. Пойми, дракончику там будет лучше, чем у тебя. Там у него будет много друзей-драконов!

— Ну и ладно! — Хагрид вытер слезу кулаком и вышел, хлопнув дверью.


* * *


— …сказал, что у него там будут друзья! А я тоже ему друг!

— Но Хагрид! Директор прав, там много драконов, они смогут правильно воспитать твоего Норберта! — у Гермионы прямо камень с души свалился при известии, что дракончика заберут.

— А вдруг его там будут обижать? — не сдавался Хагрид.

— Давайте его спрячем, — неуверенно предложил Рон. Невилл поморщился: дракона он побаивался.

— Точно, Хагрид, ты же хорошо лес знаешь. Может, там есть пещера? Драконы всегда живут в пещерах, — подхватил Гарри. — В сказках, — немного подумав, добавил он тихо.

Хагрид просиял:

— Точно, есть там пещера. Больша-а-я, на вырост. Только Норберта надо сегодня туда перетащить, а то завтра его уже заберут.

— Тогда встречаемся в полночь, возле твоей хижины, — предложил Малфой, непременный участник всех каверз первокурсников сразу двух факультетов.

— Замётано!

Гермиона и Невилл переглянулись.

— Без нас! — хором заявили они.


* * *


— Северус, не мог бы ты мне помочь? — заглянул в лабораторию зельевара Квиррелл.

— Заходи. Что ты хотел?

— Дамблдор поручил мне сварить снотворное зелье для дракона.

— А-а-а, для зверюшки Хагрида. А почему он тебе поручил? Я лечебные для Помфри уже доварил. Дамблдору, правда, ещё не докладывал…

— Так поможешь? Я бы сварил, зелье несложное, но там нужна кровь единорога, а они только девственниц к себе подпускают… Или девственников... А у меня жена и ребенок…

Снейп подозрительно покосился на Квиррелла:

— А почему ты считаешь, что я… — он посмотрел на нарочито невинную физиономию собеседника и махнул рукой. — Ладно, идем. Только обезболивающее возьму.


* * *


Снейп и Квиррелл облазили уже, казалось, весь лес. Единороги не попадались. Начало темнеть, когда они, наконец, наткнулись на характерный поблёскивающий след. Это означало, что животное совсем рядом.

— Я иду впереди, а ты следом, только не очень близко, вспугнешь, — скомандовал Снейп.

Впереди мелькнул белоснежный бок.

— Бяша, Бяша, — стараясь говорить успокаивающим тоном, позвал Снейп.

Единорог обернулся и с интересом прислушался. Снейпа он видел, но никакого страха не проявлял. Квиррелл замер на месте, боясь помешать коллеге. Северус подошел к животному и начал поглаживать его по спине, тихо что-то приговаривая. Единорог одобрительно фыркнул, ласка ему явно нравилась. Потом он вдруг завалился на бок и подставил человеку брюхо, посмотрел намекающее, почеши, мол. Снейп присел рядом и начал осторожно втирать обезболивающее зелье в кожу напротив пульсирующего сосудика близко к ноге животного. Единорог млел, даже глаза прикрыл.

— Подходи, только медленно, — одними губами прошептал Снейп, посмотрев на Квиррелла. Тот осторожно приблизился и протянул зельевару скальпель и флакон. — Гладь теперь ты.

Северус аккуратно проткнул кожу и подставил флакон под стекающие капли крови. Квиррелл с благоговением гладил бока волшебного зверя.

— Всё, — Снейп аккуратно заклеил ранку кусочком пластыря. — Я аппарирую, ты следом за мной. Не бойся, он к тебе уже принюхался, если бы был против, ты бы уже это прочувствовал, — на возмущенное шипение напарника Северус не отреагировал.

Снейп исчез. Воландеморт, вопреки приказу, задержался. Единорог вызывал у него иррациональное чувство причастности к чему-то великому и непостижимому. Демону вдруг захотелось поцеловать доверчивое создание. Он погладил шею животного, наклонился…

— А-а-а! — вопль разорвал волшебство момента. Единорог дёрнулся, неловко, но быстро поднялся, невольно отбросив профессора, и мгновенно скрылся в кустах.

— А-а-а! Он пил его кровь! Вампир! Вампир! — орал несносный ребенок, опознанный Воландемортом как Малфой.

Профессор с трудом поднялся на ноги, натягивая на голову глубокий капюшон. Впрочем, в темноте опознать его и так было сложновато. На Воландеморта перепуганными глазами смотрели Уизли, Поттер и Малфой. Из-под обломков брошенного и расколовшегося ящика медленно выбирался дракончик. Из зарослей слышалось пыхтение приближающегося Хагрида. Тут Воландеморту пришла в голову чудесная идея.

— Поттер! Мы еще встретимся! — замогильным голосом провозгласил он, расхохотался дьявольским смехом и аппарировал. Дети с визгом бросились бежать, забыв «спасаемого» подопечного.


* * *


«Спасители драконов» стояли в моем кабинете, опустив головы.

— Что вы можете сказать в свое оправдание? Нам с драконологами пришлось искать Норберта по всему лесу! У дракончика нервное расстройство после того, как вы таскали его по буеракам в закрытом ящике! — я был вне себя от бешенства.

— Хагрид, о чём ты думал, когда тащил учеников ночью в лес?! — МакГонагалл нервно пила валерьянку.

— Там был вампир! — Малфой попытался уйти от темы.

— Хагрид?

— Не видел я, там кусты мешали, — угрюмо пробормотал тот.

— Месяц отработки каждому! У меня! Малфой — у Снейпа! — скомандовала МакГонагалл.

— И мне?! — удивился Хагрид.

— Тебе — у Филча, — сказал я.

____________

(1) — во избежание вопросов напоминаю: «миссис Норрис» — големы, оснащены магическим подобием видеокамер. Ночью изображение передается в диспетчерский пункт в прямом эфире, днём просто записывается. В экстренных случаях «кошка» может послать сигнал Филчу и днём.

Глава опубликована: 19.11.2015

Опередить вампира

Гермиона Грейнджер, Грегори Гойл и Винсент Крэбб сидели на окне недалеко от входа в запретный коридор на третьем этаже.

— Переживаешь? — спросил Грег девочку, которая с самого утра была сильно не в настроении.

— Конечно! Был такой шанс увидеть вампира! — Гермиона помолчала. — И знаете, я думаю, что это был Воландеморт!

Грег и Винс переглянулись.

— Откуда вдруг такой вывод? — настороженно спросил Грег. — Он же вроде умер.

— Гарри говорил, Снейп уверен, что Воландеморт жив, — вспомнил Винс. — И Драко сказал, вампир угрожал только Поттеру, на остальных не обратил внимания. Он ЗНАЕТ Поттера!

— Лучше бы Драко этого вампира получше рассматривал, а не слушал, — ворчала Гермиона, — «Темно, он в капюшоне был», видите ли. Слушайте, — оживилась она вдруг, — ведь ваши отцы — Пожиратели?

— И что?

— Тогда они знают, как выглядит Воландеморт! Вы просто обязаны их спросить и рассказать мне!

— То есть, ты уверена, что Воландеморт стал вампиром? Как?! Его что, Поттер в детстве покусал?

— Какая разница, кто покусал, но смотрите сами. Когда родителей Гарри убили, там же нашли пепел? Вампиры от солнца сгорают, я точно знаю! Это не Гарри его так, а просто он под солнечный свет попал!

— А как тогда воскрес?!

— Не знаю. Наверно, это высший вампир. Может, они могут как-то восстанавливаться. Вот куда этот пепел потом дели? Наверняка выкинули. А Воландеморт и воскрес!!!

— А что, логично! — воскликнул Грег. — А здесь он что забыл?

— Философский камень! — торжествующе воскликнула Гермиона.

— Похоже, ты права, — протянул Винс. — Если бы ему Поттер был нужен, он бы его давно уже нашел или там, в лесу, загрыз, а не разговаривал. А камень ему зачем?

— Сварит с помощью камня эликсир и больше не будет бояться солнца! — озарило Грега. — Кстати, Гермиона, если хочешь знать, как выглядит Воландеморт, просто спроси Снейпа.

— Ой, и правда, спасибо, Грег! — Гермиона соскочила с подоконника и умчалась в сторону зельеварни.


* * *


— Господин, пока все движется по плану?

— Вроде бы да.

Воландеморт нерешительно посмотрел на меня.

— Господин, раз все в порядке, можно я навещу семью? Ну, когда закончится учебный год?

Я задумался. На каникулах преподаватели имеют право на отпуск. Отсутствию Квиррелла никто не удивится, наоборот, если он будет торчать в школе, это вызовет вопросы.

— Разрешаю.


* * *


Вечером того же дня дружная компания первокурсников собралась в полном составе.

— Что будем делать? — Драко обвел друзей глазами. — Если мы хотим сами получить камень, мы должны опередить вампира, без разницы, Воландеморт это или нет. Если он успеет первым, делиться с нами точно не будет.

— Драко, но мы же ему поможем, правда? — жалобно спросила Гермиона.

— Вампиру?!

— Да…

— А что Снейп сказал про внешность Воландеморта? — вспомнил вдруг Гарри.

— Сказал, бабам нравился, — смутилась девочка.

— А-а-а, поэтому и рвешься спасать красавчика, — засмеялся Рон.

— Вампир — это так романтично!

Мальчишки недоуменно посмотрели на неё, но комментировать никто не рискнул.

— Сегодня надо идти, — решительно сказал вдруг Невилл. — Я слышал, как МакГонагалл разговаривала с Флитвиком, что Дамблдор с Филчем сегодня уехали на выставку магической сигнализации. На два дня.

— Как цербера будем отвлекать? Люк-то под ним, — деловито спросил Рон.

— Винс, Грег, попросите у домовиков побольше костей, чтоб всем трём головам хватило, — скомандовал Драко. — Встречаемся в запретном коридоре сразу после отбоя.

— А кто это — домовики? — удивилась Гермиона, но ей никто не ответил.


* * *


Шестеро мальчишек и одна девочка нерешительно топтались перед запертой дверью. Лезть к церберу было страшновато.

— Ну что, пошли? — спросил Гарри и, не дождавшись ответа, произнес: — Алохомора!

Замок щелкнул, дверь приоткрылась. Гарри заглянул в щёлку.

— Спит, — прошептал он. — В углу спит, люк свободен.

Дети на цыпочках вошли в комнату. Винс и Грег подкрались к псу и осторожно сложили кучку костей рядом с ним. Невилл и Рон с трудом откинули крышку люка. Гермиона зажгла огонёк «люмосом» и заглянула в отверстие.

— Вроде неглубоко, — прошептала она.

— Давай, я первый, я умею отпружинивать, не разобьюсь, — Невилл спрыгнул вниз.

— Ты как?

— Все нормально, прыгайте.

Пёс учуял кости и заворочался во сне. Ребята не стали мешкать и по очереди соскочили в люк.

— Мягко, тут трава какая-то, — обрадовался Рон. — Только я в ней запутался.

Гермиона зажгла «люмос» поярче: в помещении было очень темно. «Какая-то трава» шарахнулась от огонька в угол.

— Дьявольские силки, — с видом знатока сказал Невилл. — Могут задушить, боятся света.

— Милая травка, — пробормотал Драко и открыл дверь в следующее помещение.

Там немедленно зажегся свет, и взорам детей предстал зал, в котором порхали, кружились, летали сотни… птиц? Присмотревшись, друзья поняли, что это ключи, крылатые ключи всевозможных форм и размеров. На противоположном конце зала находилась дверь, которую, видимо, и надо было открыть. С опаской посматривая на летающие ключи, ребята подошли к двери. Гермиона подергала за ручку.

— Заперто. Алохомора! — она дернула ещё раз. — Не получается!

— Смотрите, метла! — обрадовался Рон. — Похоже, ключ надо ловить!

— Который?! Их же здесь, наверно, целая тысяча!

Крэбб оценивающе посмотрел на дверь.

— Ну-ка, отойдите, сейчас я её…

Он разбежался и изо всех сил ударил пяткой в районе замочной скважины. Дверь распахнулась: часть косяка вынесло от удара, хотя сам замок устоял.

— Силён! — восхитился Драко.

Ребята вошли в следующее помещение. Опять зажегся свет. «Датчики движения стоят», — подумал Гарри.

Зал представлял собой огромную шахматную доску. Прямо перед школьниками выстроились огромные, ростом со взрослого человека, черные фигуры. У противоположной стены выстроились белые фигуры.

— И что нам теперь делать? — прошептал Гарри.

— По-моему, ответ вполне очевиден, — заметил Рон. — Мы должны выиграть, чтобы оказаться на другой стороне зала.

Там, за белыми фигурами, виднелась еще одна дверь.

— И как же нам выиграть? — нервно спросила Гермиона.

— Я думаю, — выговорил Рон после непродолжительного раздумья, — мы должны стать фигурами.(1)

— Что-то мне не очень нравится эта мысль. Может, мы осторожненько проберёмся по краешку? — Малфой медленно пошёл вдоль стены, стараясь не касаться фигур. Остальные стали пробираться вслед за ним. — Не трогай! — воскликнул он, увидев, что Невилл, запнувшись, чуть не схватился за пешку.

До двери дошли без происшествий. Заперта она не была.

— А если бы я дотронулся, что было бы? — поинтересовался Невилл.

— Не знаю, но мне кажется, тогда пришлось бы играть, — и Драко потянул дверь на себя.

— Фу-у-у, — скривилась Гермиона.

Пахло троллем. От богатырского храпа, доносящегося с примитивной лежанки в углу, подрагивал огонёк магического светильника, висящего над очередной дверью.

Ребята, стараясь не шуметь, пересекли комнату и прошли дальше, прикрыв за собой дверь. Тролль перестал храпеть и с облегчением перевёл дух.

В следующей комнате ничего страшного не обнаружилось, если не считать стены огня вместо очередной двери. Посредине помещения стоял стол, на котором было в ряд поставлены семь разноцветных и разнокалиберных сосудов. А ещё лежал свиток пергамента. Гермиона взяла его и начала читать:

— Впереди опасность, то же позади,

Но две из нас помогут, ты только их найди.

Одна вперед отправит, еще одна — назад,

В двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд.

Ты хочешь здесь остаться на долгие века?

Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана.

Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд,

Найти его несложно — от вина левый ряд.

Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж,

Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь.

Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь,

А если из второй слева и второй справа глотнешь,

Сам убедишься — налито одно и то же в них,

Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых.(2)

Все с надеждой уставились на девочку: в логике с ней никто не мог сравниться. Гермиона задумалась, ещё раз перечитала написанное, походила вдоль стола, поглядывая то на бутылочки, то на текст. Наконец, она решительно указала на самый большой сосуд:

— Этот(3).

Мальчики переглянулись:

— Ты уверена?

Гермиона презрительно фыркнула и решительно сделала глоток. Затем протянула напиток остальным. Ребята по очереди отпили из сосуда. Потом гурьбой подошли к огню. Он не обжигал, и дети свободно прошли сквозь него.

__________

(1) — канон.

(2) — канон.

(3) — Гермиона ошиблась... Просто во всех бутылках было налито одно и то же.

Глава опубликована: 30.11.2015

Конец игры

В центре пыльного, сильно захламлённого зала стояло большое зеркало, в котором Рон, Гарри и Невилл опознали артефакт, показывающий желания. А ещё, к досаде детей, их опередили. И это был не загадочный вампир, а тот, кого они меньше всего ожидали увидеть.

— Профессор Квиррелл?! — воскликнул Гарри удивленно.

— О, я вижу, мне удалось обмануть вас, — нарочито высокомерно промолвил «Квиррелл» без малейшего заикания. — Да, я пришел первым, и философский камень будет принадлежать мне!

— А можно нам на него хотя бы посмотреть? — робко попросила Гермиона. Камень ей в общем-то был не нужен, просто обидно было уйти, даже не увидев такую знаменитую вещь.

Воландеморт сделал вид, что не слышит, отвернулся и тихо, но отчетливо пробормотал:

Я не могу понять, — прошептал он. — Может, этот камень находится внутри зеркала? Может быть, я должен его разбить?.. (1)

Используй мальчишку… Используй мальчишку… — шипящий голос доносился, казалось, со всех сторон. Ребята замерли в испуге. — Дай мне поговорить с ним… Я хочу видеть его лицо, и чтобы он видел меня…

«Квиррелл», стоя спиной к детям, начал медленно и как-то торжественно разматывать тюрбан.

Гарри готов был завопить от ужаса, но не смог выдавить из себя ни звука. Там, где должен был находиться затылок Квиррелла, было лицо, самое страшное лицо, которое Гарри когда-либо видел. Оно было мертвенно-белым, вместо ноздрей — узкие щели, как у змеи. Но страшнее всего были глаза — ярко-красные и свирепые.

— Гарри Поттер, — прошептало лицо.

— Наг, — прошептала Гермиона.

Воландеморт дернулся и скосил глаза вниз: одежда была на месте. Он сердито уставился на девочку.

— Наг, человек-змея, — уточнила Гермиона, восхищенно глядя на профессора. — Помните, Парвати рассказывала, они в Индии водятся!

— Я не вожусь в Индии! — возмутился сбитый с толку Воландеморт.

— Значит, полукровка? — деловито уточнил Драко. — Поэтому у вас два лица?

Профессор попытался взять себя в руки и продолжил отрепетированную заранее речь:

— Кровь единорога сделала меня сильнее…

— Так вампир — это тоже вы? — озарило Гарри. — Вы полукровка вампира и нага? — он подошел поближе, раздумывая, не будет ли наглостью с его стороны просьба потрогать чешуйчатую кожу собеседника.

Воландеморт замер, пытаясь осознать собственное происхождение. Возможность скрещивания вампира и нага вогнала его в ступор. Он потряс головой и попытался вернуться к разговору:

— Я не какой-то жалкий полукровка! Я Тёмный Лорд Воландеморт!!! Ты, ничтожный червь, лишил меня силы, но камень вернет моё могущество! Мир покорится мне! — он гордо выпятил грудь и уставился на Гарри, пытаясь понять, удалось ли произвести нужное впечатление.

Гарри, который с интересом первооткрывателя рассматривал странное создание, стоящее перед ним, не прислушивался к словам. Поэтому на пафосные слова Тёмного Лорда никак не отреагировал. Повисшую паузу прервал Рон:

— Ах ты, гад! — он огляделся, схватил валявшуюся рядом увесистую железяку непонятного назначения и, недолго думая, запустил в Воландеморта. Тот инстинктивно отпрянул. Железка угодила в зеркало, брызнувшее осколками, а под ноги детям подкатился крупный красный кристалл, засиявший мерцающим светом. Массивная рама зеркала пошатнулась и начала медленно и неотвратимо заваливаться прямо на Гарри, что заметил один Воландеморт, поскольку остальные смотрели только на камень. Коротко ругнувшись, «злодей» кинулся к мальчику, отталкивая его. Гарри упал, сильно ударившись головой, рама рухнула, погребая под собой профессора и поднимая тучи пыли.

Гарри открыл глаза. Голова болела, перед глазами все расплывалось. Он пошарил рядом руками, пытаясь найти очки.

— Вот, держи, — услышал он голос Невилла, и на нос опустилась прохладная оправа. — Ты как?

Гарри проморгался и посмотрел на встревоженные лица друзей, склонившихся над ним.

— А где?..

— Камень — вот он, — показал Рон.

— А… Воландеморт?

— Тут я, — послышался угрюмый голос из-за спин ребят.

Они оглянулись и замерли. На куче мусора сидел толстенький краснощекий кудрявый младенец с о-очень сердитым выражением лица. В руках он держал маленький лук. За спиной виднелся колчан со стрелами. Малыш встал, тяжело вздохнул и пошел в их сторону, смешно переваливаясь на косолапых босых ножках. При этом обнаружилось, что у него есть на спине пара небольших крыльев, покрытых белыми перьями.

— Ты кто? — обалдело спросил Крэбб.

— Воландеморт, — карапуз покосился на него, как на умственно отсталого.

— Ты же… амур! — Гермиона смотрела на очередное чудо, широко раскрыв глаза. — Иди ко мне, маленький, ножки застудишь, — она попыталась взять Тёмного Лорда на ручки. Тот отшатнулся и прицелился в нее из лука. Гермиона хихикнула: — Ты стрелу забыл.

Воландеморт злобно глянул на девочку и отбросил «оружие» в сторону. Лук, описав дугу в полете, как бумеранг, вернулся к хозяину. Гермиона все же подхватила малыша на руки и обернулась к друзьям:

— Пойдем отсюда?


* * *


Зарёванный карапуз в памперсе метался по моему кабинету. То, что физиология у него оказалась, как у ребенка 8-9 месяцев, окончательно добило «профессора». Хорошо хоть, что он умел ходить, а не ползал!

— Янус, успокойся, мы что-нибудь придумаем.

— Альбус… — Воландеморт замер в ужасе: он смог назвать меня по имени, значит, я перестал быть его Господином. Я же перевёл дух — для меня ещё не всё потеряно.

— А ты можешь сменить облик? — осторожно спросил я.

Воландеморт собрался с духом. И вот очертания малыша расплылись, фигура увеличилась в размере…

— О, замечательно, в таком виде ты сможешь преподавать в следующем году!

— А сейчас что делать?! — взвыл Янус. — И как я дома покажусь? Меня жена выгонит!

Я пожал плечами. Пока ничем не могу ему помочь.


* * *


На следующий день по дороге на завтрак гриффиндорцы-первокурсники обсуждали вчерашний поход.

— Директор не имел права отбирать у меня камень! — возмущался Рон.

— Но ведь камень на самом деле принадлежит Фламелю, а не тебе, — пытался урезонить его Гарри.

— Я так боюсь за ангелочка, куда Дамблдор его потащил? — волновалась Гермиона.

Дети вошли в зал, и девочка поняла, что переживала зря. За преподавательским столом между Снейпом и Дамблдором на высоком детском стульчике восседал вчерашний малыш.


* * *


Я встал и вышел в центр зала.

— Минутку внимания! Я прошу подойти ко мне студентов факультета Гриффиндор Гарри Поттера, Рональда Уизли, Невилла Лонгботтома, Гермиону Грейнджер и студентов факультета Слизерин Драко Малфоя, Грегори Гойла и Винсента Крэбба.

— Ой, что буде-ет, — обречённо протянул Невилл.

— Влипли, — подтвердил Гарри, выбираясь из-за стола.

Первокурсники подошли ко мне и попытались принять максимально виноватый вид. Я улыбнулся им и продолжил:

— За успешное прохождение полосы препятствий, за проявленную смекалку, а также за похвальную взаимовыручку каждый из вас награждается пятьюдесятью баллами! — друзья неверяще посмотрели на меня.

Зал взорвался аплодисментами. Я продолжил:

— А на память каждому из вас вручается приз!

Я достал из кармана «философский камень», поднял его повыше, показав залу. Затем взмахнул палочкой, камень разделился на семь равных частей, каждая из которых медленно и торжественно поплыла к новому хозяину.

— Поздравляю! Можете идти к своим столам.

Я дождался, пока все уселись, и продолжил:

— А у меня есть ещё одно объявление. Как вы все знаете, должность профессора ЗОТИ проклята: никто не может проработать больше года.

— Перси? — послышался громкий возмущенный шепот Гермионы. — Почему ты нам ничего не рассказывал?

— Сам первый раз слышу, — виновато пожал плечами Перси.

— К сожалению, проклятие не обошло и профессора Квиррелла, — я повернулся и указал на Воландеморта. — Вчера первокурсники стали свидетелями этого прискорбного события.

— Вот почему он вчера был такой неадекватный! Это проклятие сработало! — громко воскликнула Гермиона.

Я укоризненно посмотрел на неё, девочка смутилась:

— Извините.

— Профессор любезно согласился доработать оставшийся месяц, а затем он будет вынужден покинуть нас. Он уезжает за границу на лечение. Благодарю за внимание.

Зал шумел и волновался, за всеми столами обсуждали мои заявления.

Друзья-первокурсники были счастливы. Их наградили, однокурсники наперебой поздравляют и жмут руки. А скоро лето, каникулы, встреча с родными.

Жизнь прекрасна!

__________

(1) — здесь и далее курсивом выделен канон.

Глава опубликована: 17.12.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Anfisssa
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, есть замороженные, PG-13
Общий размер: 334 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Цитата сообщения Anfisssa от 17.12.2015 в 09:05
Кайно:
Будет, пишется.

Это отличная новость! Будем ждать!
Спасибо за такое вкусное продолжение) Замечательная глава) Амур в конце порадовал. Бедняга Квиррел) Вторая часть будет отдельным фанфиком? Не понятно, почему фф закончен.
Anfisssaавтор

BonnieBlueBatler:
Во второй части основным действующим лицом будет новый персонаж, поэтому будет отдельный фанфик.
Спасибо за пояснения) Надеюсь Альбус станет таки ангелом)
Ishtar624
Янус - купидон!!! Это сила! Ндааа... А ведь что-то станет с Альбусом...
Нууу... по мне, так лучше стать ангелом, чем испытывать на себе практикуемые наказания за светлость хDD
Буду ждать второй год!
Классссс!!! Особливо порадовал "легкий гоблинский акцент" профа Флитвика. И очень логично, что Миссис Норрис несколько штук, вы просто сделали из сказки Роулинг верх логичности и обоснуя (в отличии от ее версии событий). Надеюсь на все 7 лет в вашем исполнении. Альбус может переродиться в демиурга, вот кому будет лично начхать и на Господина и на ангелов, он сам себе программер, рулист и манагер!
очень легкое чтиво ,спасибо .желаю удачи и других хороших фанфиков .
Отличный фанфик и прекрасная серия!! Анфиса - вы лучшая! Давненько ничего так не веселило ^_^
Спасибо за стиль и творческий обоснуй, подписываюсь и с нетерпением начинаю ждать продочку (^_^)
P.s. В Индии касту по прическе можно определить?? О_О
Гоблинский акцент -- это круто :)
"С одной стороны, он должен облить этого наглого маггла презрением, чтобы не посрамить фамилию, с другой – эти двое, судя по их виду, и в глаз дать не постесняются." - Супер!!! до слёз смеялся)))

Гоблинский акцент... таки шо такое?))))

Очень веселый фанфик!
Автор - просто молодец!
Боже, это прекрасно! Герои, сцены, язык... Всё прекрасно. А сколько позитива! Не фанфик, а одна большая улыбка.
Огромное спасибо! Повеселилась, читая вашу работу, на славу. :)
Унылое петросянство, зря потратил десять минут. КГ/АМ.
Удивительно хороший и добрый фанфик.
"" Стоило мне отвлечься на Снейпа, как пропал Том Риддл. Ну, как пропал — женился на иностранке. И уехал к ней, аж на Филиппины! Ну все, он попал. Следующего Темного Лорда будут звать Томом Риддлом.""

А потом возвращается Риддл а его под белы ручки и в Азкабан к дементорам! И доказывай от туда, что подставили!
Anfisssaавтор
Цитата сообщения Кайно от 20.09.2018 в 07:55
"" Стоило мне отвлечься на Снейпа, как пропал Том Риддл. Ну, как пропал — женился на иностранке. И уехал к ней, аж на Филиппины! Ну все, он попал. Следующего Темного Лорда будут звать Томом Риддлом.""

А потом возвращается Риддл а его под белы ручки и в Азкабан к дементорам! И доказывай от туда, что подставили!


Альбус угрожает впустую))) Да и Воландеморт у меня вроде ничего такого не натворил, чтоб его в Азкабан-то...
Цитата сообщения Anfisssa от 20.09.2018 в 08:04
Альбус угрожает впустую))) Да и Воландеморт у меня вроде ничего такого не натворил, чтоб его в Азкабан-то...

Ну это пока... А впереди ещё 4 половиной книги. А белые такие белые и пуфытые. Да Альбуса в ад, то бишь в рай призовут в конце 6-ой книги...
Что нам, демона́м:
День работам — два лета́м!
(«Там, где нас нет»)
А вот и нет: попробуй только связаться с педагогической деятельностью!
И ведь как все безобидно начиналось. Хотелось подстраховать собственного ребеночка, кровинушку (ох уж эти горячие великанские красотки). А там глядь-поглядь — вот у тебя уже и целая школа на плечах… И не миновать развернуться за этими плечами широким белым крыльям! Как же иначе: дети — это ведь такая ответственность, даже демону понятно! Вол(ан)деморт вон и тот проникся: прям разрывается между профессорством и дитёночком — вот вам и проклятие на должности, вот и Янус двуликий! (Да, а Роулинг, похоже, идейку-то позаимствовала — однако ничего хорошего из воровства не получается, это вам и УК скажет…)
А если тебе как приличному демону еще надо общественность в тонусе поддерживать, за диалектическое противостояние Света и Тьмы отвечать, в этом вот конкретно взятом сеттинге? Да каждый мерлинов год очередную пионерскую игру «Зарница» ролёвку-боёвку в Хогвартсе устраивать?
И витает над всей историей незримая тень Азирафеля и Кроули…
Да и Хагрид стал куда понятнее. В самом деле, что с ребенка взять — дитё оно и есть дитё, мал еще. Флитвик хорош — за ним вековая мудрость его народа… хм, двух его народов. Боевой отряд миссис Норрис с дистанционным наблюдением, опять же. И даже таким маленьким, скромным персонажам, как миссис Фигг, мы премного обязаны: если бы не она, что сталось бы с прекрасной легендой о любви, с бессмертным «always»?
То-то и оно.
Показать полностью
Прелесть, просто прелесть! Порадовали!

Дожили: демон заботится о моральных качествах! Но дети для любого из нас неприкосновенны.
Плакса Миртл в женском туалете: ачёвсмысле?

ЗЫ: ага, в 9 главе есть объяснение под сноской. Жаль запоздалое. А Флитвик таки шикарен!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх