↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

«Все «чудесатее и чудесатее», — Северус, посмеиваясь, наблюдал за изменениями в поведении друга, с возрастающим интересом ожидая следующего посещения, которое, похоже, не за горами. Надежду зельевара Люциус оправдал, появившись у друга утром следующего дня.

— Северус! Прикажи своему домовику меня накормить! — с этими словами, произнесенными почему-то шепотом, Люциус появился в гостиной друга. Обреченно вздыхая, Северус, призвав домовика, приказал подать завтрак на двоих.

— И что теперь произошло? — Снейп, которому опять не дали выспаться, уже ничему не удивлялся — наверное, притерпелся к неожиданным посещениям в любое время суток.

— У меня новости, — заявил лучший друг, — одна плохая, другая очень плохая, с какой начинать?

— Начинай с чего-нибудь, не растягивай «удовольствие»!

— Ты представляешь, Библиотекарь по моей просьбе подобрал литературу о войнах маглов…

— Люциус, — не выдержал Снейп, — объясни, наконец, что за библиотекарь, а то я у Нарси спросил, она к тебе отправила, сказала, что ты лучше объяснишь.

— Библиотекаря мой предок привез, который промышлял пиратством. Мы считали, что это обычный домовик, пока Драко его случайно не «включил», произнеся слова ак-ти-ва-ции. Оказалось, это ис-кус-ствен-ные существа, которые находятся в библиотеках волшебников разных стран, просто люди забыли, как ими пользоваться. Наш Библиотекарь сейчас в свободное время других заснувших библиотекарей ак-ти-ви-зи-ру-ет, — Люциус с трудом выговаривал незнакомые слова, — так вот, он по моей просьбе книги по истории магловских войн подобрал, и я очень испугался, когда понял, каким оружием эти маглы владеют. Представь, что будет с нами, если Дамблдор гриф секретности решится нарушить и попытается два мира объединить. Наш мир за день в порошок сотрут!

— Люц! Придется магам смириться и получить по заслугам…

— Сев! Оставь свой сарказм для учеников! И так все скверно!

— Это длинный разговор, что делать с маглами, но, я думаю, ты пришел не только из-за этого, наверное, опять дома «подшутил» над Нарси?

— Северус, давай так сделаем: ты на уроки пойдешь, а я в тишине все обдумаю, как сказать, что сказать, когда сказать...

— Люц! Ты все-таки от шуток не удержался?! Вы только полдня как помирились! И не юли, честно рассказывай!

— Это все мордредов Библиотекарь виноват! Подсунул вчера моей семейке сказку на ночь, «Принцесса на горошине» называется, Нарси читала, а я подслушивал и заинтересовался, может такое быть на самом деле…

— Не верю своим ушам! — глаза Северуса стали квадратными.

— Ты знаком с этой сказкой?! — удивился старший Малфой. — Я же ничего плохого не сделал, это просто шутка! Ну, приказал я положить горошину Нарси в постель, так под матрас, не под простыню ведь! А эти… домовики… перестарались и высыпали в постель целый пакет гороху. Нарси от злости не сообразила горох призвать заклинанием, вот и собирала первую половину ночи по одной горошине, руками, а вторую половину ночи за мной гонялась, поэтому я сбежал от страха. Она обещала какое-то блэковское проклятье наслать, — пояснил он хозяину, недоуменно хлопающему глазами. — Ты не представляешь, как после такой беготни спать хочется… Зато жить стало весело! Так что ты иди на занятия, а я пока посплю, только дверь заклинанием закрой, пожалуйста.

— «Жить стало весело» постепенно становится твоим любимым утешением! Теперь по поводу заклинания, милый друг, я должен знать, не ворвется ли на урок урожденная Блэк: все-таки я зелья преподаю, мне не нужны взрывы в классе, — подвел итог разговору Снейп…

— Не волнуйся, когда я к тебе крался, она уже уснула, — «успокоил» друга Люциус и резво утопал в отведенную ему комнату.

На уроках зельеварения декану Слизерина не давала покоя какая-то деталь, упущенная им в утреннем разговоре с другом: «Люц ничего не делает просто так, а тут этот горох… Больше похоже на наказание, а не шутку… Ладно, уточню после занятий».

Когда Снейп вернулся после занятий, мрачный Люциус сидел за столом и гадал «любит-не-любит» на громадной ромашке, трансфигурированной, видимо, из пергамента.

— Ну как, Люц, сам все расскажешь, что случилось на самом деле, или специальным зельем тебя поить? Что пытаешься скрыть от лучшего друга? — не выдержал напряженного молчания Снейп.

— Нарцисса меня не любит.

— Ты что, начитался дамских романов?

— Какие дамские романы! — возмутился Люциус. — Пьесы Шекспира я читал!

— Люц, я не могу вытягивать из тебя каждое слово! Рассказывай, самому легче будет!

— Я вчера читал пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта», там такая красивая и трагичная любовь! Ну и решил я спросить у Нарси, как она меня любит, а эта… ведьма… сказала, что любит меня как свежее мясо любит соль. Сев, прекрати хохотать, обидно ведь! Меня жена не любит, а тебе смешно!

— Конечно, смешно, какой из тебя Ромео, а вот Отелло я часто вспоминал, когда лечил твоих приятелей!

— Вот ответь, если ты плохо знаешь сказки, откуда так хорошо знаешь серьезную литературу?! — заинтересовался Люциус.

— Все банально, дорогой друг: мой отец все время пил, да еще и руки распускал, мать вокруг него постоянно «прыгала», пытаясь угодить, ей не до сказок было, вот я и прятался в библиотеке. Сначала просто отсиживался, потом со скуки стал читать, втянулся, пропадал в библиотеке все свободное время, оттуда и знания, — Снейп оборвал серьезный разговор, резко сменив тему, — кстати, я бы не советовал тебе обедать дома…

— Думаешь, отравит? — испугался сиятельный лорд.

— Отравить — это банально, мне кажется, я знаю, какую нестандартную месть придумала тебе Нарцисса. Кстати, тебе солонку с собой не дать? — Снейп внезапно развеселился чему-то.

— Хватит, Сев, надоели твои шуточки! И вообще, я пошел сдаваться, но ты камин не закрывай на всякий случай, — и Люциус с решительным видом шагнул в зеленое пламя.

Среди ночи Северус проснулся от громких воплей носившегося кругами по его спальне патронуса Малфоя — павлина, который орал, не переставая, что Нарцисса его любит.

— А солонка бы не помешала, — добавил павлин-патронус, громко засмеявшись, и, не обращая внимания на подушку, которой Северус безуспешно пытался прибить призрачную птицу, исчез. Какие слова адресовал Снейп другу, история умалчивает.

На скромную приписку: «Изготавливаем карнавальные костюмы», появившуюся на вывеске прямо под словами «Мадам Малкин. Мантии», волшебники особого внимания не обратили — костюмы так костюмы. Зато сияющая золотом надпись по всей стене в банке Гринготтс сразу привлекала внимание, хотя смысл рекламы был непонятен: что значит «Любой каприз за ваши галлеоны»? Пока только один волшебник твердо знал, что значит это объявление, но он был занят — вызывал через камин лучшего друга.

— Северус! Быстро хватай сундук и перемещайся в мэнор! Жду!

Северус недоверчиво уставился на пустой камин, затем оглядел громоздкую конструкцию, именуемую Люциусом «сундуком», со всех сторон и при этом совершено случайно заметил надпись на задней стенке: «Внимание! Не уменьшать! «Вингардиум левиоса» применять только в зоне аппарации!» Подивившись странному чувству юмора гоблинов, он еще раз недоверчиво оглядел этот шедевр гоблинской работы:

«Ну, Люц, ну, хитрый лис! Снейп, ты — наивный недотёпа, вот как одному тащить этот сундук, если мы вдвоем его еле-еле из камина вытащили? — самокритично подумал Северус, выслушав послание. — Интересно, а перемещение через камин этому монстру не навредило?»

Кое-как доволочив сундук до зоны аппарации, он мстительно проорал семь цифр-имен домовиков, и, приказав появившимся домовикам аккуратно переместить мордредову конструкцию в сад друга, аппарировал следом за ними.

— Люц, совесть твоя где? Тащить одному этот сундук до зоны аппарации… А павлин с ночными воплями! Кстати, патронус очень похож на своего хозяина! — и разъяренный зельевар с размаху плюхнулся в кресло.

— Вот объясни, зачем ты меня оскорбляешь? — в целях обороны друг принял обиженный вид.

— Люц! Как я тебя оскорбил? — Северус понял, что перегнул палку. — Весь Ближний круг, да вообще все волшебники знают, как ты любишь этих птиц! У тебя и патронус — павлин, у тебя целая стая этих птиц по мэнору разгуливает, вот я и сравнил тебя с любимой птичкой…

— Ладно, прощаю, — мгновенно отозвался друг, — но ответь на один вопрос, почему ты мне никогда не рассказывал, какие у павлинов мерзкие голоса?!

— Ну, ты даешь! (иногда дворовое воспитание Снейпа давало о себе знать) — Ты павлинов разводишь лет десять и ни разу не слышал, как они орут?!

— А где слушать? Павлины всегда в саду, ходят вальяжно, хвостами разноцветными хвастаются друг перед другом — заметь, молча ходят!

— Не продолжай, я понял, «Барон Мюнхгаузен», да?

— Ну да, опять Нарцисса меня подловила. Представь, бегаю по саду и уговариваю этих… павлинов: «Спой, птичка», а эти двое, мамочка с сыночком, сидят в беседке, беззастенчиво подслушивают и хохочут! И ты туда же! Ты же не видел!

— Эту сказку я читал, и я знаю, как «поют» эти птички, а уж если просыпаешься ночью под этот «ангельский голосок»… Был бы ты рядом, убил бы за такое! И еще: из всех волшебников, которых я знаю, только у тебя патронус обладает чужим голосом, да еще премерзким! Это что, какое-то другое заклинание?

— Ах, это, — отмахнулся Люциус, — это я придумал, когда за Нарциссой ухаживать начал, а ее родные были против. Так вот, чтобы ее родные не догадались, чей это патронус, я и поколдовал немного. А потом так и оставил этот голос, но я даже представить не мог, что он такой омерзительный! А на вид павлины — красавцы из красавцев… И все, хватит о них! Лучше помоги с сундуком разобраться, я его у гоблинов заказал и до сих пор никак не проверю, как «это» работает.

— А что за изобретение? — заинтересовался Снейп. — Я из-за твоего сундука сам в гоблина чуть не превратился…

— Не понял, — удивился Люциус, — поясни.

— Дамблдор заметил сундук, спросил, откуда он взялся, я и сказал, что Малфой попросил спрятать. Альбус все время так и норовил сундук изучить снаружи и изнутри, намекал, что там темные артефакты припрятаны. Вот и пришлось охранять твой сундук, как гоблины золото.

— Вот и зря не дал открыть, — заметно огорчился Люциус, — этот сундук защищен по тому же принципу, что и «Чудовищная книга о чудовищах», вот было бы веселье, если бы Дамблдор туда залез.

Северус тихо рассмеялся, представив, как сундук гоняется за испуганным Дамблдором по гостиной, а громадная крышка, клацая отросшими зубами, пытается его «проглотить» или, хотя бы, схватить за бороду или за мантию…

— Сундук — это очень забавное изобретение! — между тем просвещал Люциус. — Понимаешь, я однажды пожаловался в банкеповеренному, что мэнор без конца восстанавливать надоело, он меня выслушал и предложил такую услугу: приношу гоблинам картинки, они делают артефакт — сундук. Он создаст все, что нафантазируешь: дом или пещеру или дворец. И укомплектовано всем, даже посудой, — пояснял другу Люциус, рассматривая приобретение, — правда, стОит это ой-ёй-ёй сколько, зато мэнор цел останется! И получаешь у-ком-плек-то-ван-ный дом! Или пещеру. Или берлогу. Или дворец Снежной королевы. Или пиратский корабль в море. Или просто морское дно. Мы с недоэльфом больше недели возились: Библиотекарь рисунки подбирал, а я их колдографировал. Зато такие «перлы» получились! Эти русские издатели книжки для детей с цветными картинками печатают, да и взрослые сказки я с картинками нашел: «Тысяча и одна ночь» называются. Еще Библиотекарь добавил картинки из библиотек, где хранители уже активизированы.

— А как этот артефакт работает? Инструкция к нему есть? — заинтересовался Снейп.

— Никаких сложностей, просто взмахиваешь палочкой и заклинание произносишь. Гоблины просили только детям не разрешать активизировать сундук без взрослых, но они и не смогут — трансфигурация происходит с помощью палочки. А активизируется сундук, как считают эти коротышки, очень легко. Зови крестника, сейчас устроим испытание, — скомандовал старший Малфой.

Вошла Нарцисса, следом примчался Драко, ожидая с нетерпением, что еще новенького придумал отец, а гордый вниманием Люциус тянул и тянул время, купаясь в лучах грядущей славы. Наконец, он понял, что зрители теряют терпение, и решительно подошел к загадочному артефакту.

— Люц, не спеши, сначала посмотри, как правильно активировать, — шепотом подсказал Снейп.

— Сам знаю, — отмахнулся гордый отец.

Быстро открыв сундук и сильно взмахнув палочкой над верхним рисунком, Люциус произнес заклинание… и мгновенно оказался облеплен непонятной зеленой субстанцией с головы до ног.

— Я говорил тебе, инструкцию надо читать! Вот же, написано: палочкой слегка взмахнуть, а ты ею машешь, как ветряная мельница! — выговаривая другу за поспешность, Северус помог ему освободиться от липкой гадости и сам направил палочку на картинку, одновременно произнеся заклинание. Через несколько секунд ожидания рядом с магами вдруг появилась странная пещера, довольно жутковатая на вид.

— Это пещера Гингемы! — закричал Драко. — Бежим смотреть! — и он, сломя голову, кинулся вперед, опережая остальных. Пещера впечатляла: закопченные громадные котлы, паутина на стенах, сушеные мыши и живые крысы, охапки какой-то травы, и даже пламя в очаге, все было как настоящее. Домовики испуганно жались к бывшей хозяйке, тараща глазищи и хлопая ушами. Нарцисса глубоко вздохнула, набирая воздух в легкие, и привычно, но очень громко, завизжала.

— Нарси, успокойся, — уговаривал жену Люциус, — это не настоящие крысы, это иллюзия!

Драко с кровожадным видом попытался вцепиться в Снейпа: «Крестный! Сегодня ты будешь Гингемой!»

— Драко! Сегодня я не смогу, я очень тороплюсь! — и Северус позорно сбежал в зону аппарации, бросив перепуганный взгляд на очень обиженного крестника.

Глава опубликована: 30.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх