↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Большая просьба посмотреть сначала 19ю главу, там добавлен маааленький кусок

 

Все из-за этого гадкого Поттера. Их узнали на улице! Какой-то старикашка в явно магическом наряде подошел к мальчишке и пожал ему руку! Невиданная наглость! А тот, мямля, просто дал себя облапать. И что теперь? Все эти поклонники великого Мальчика-Который-Выжил слетятся в их новый городок? Она только хотела расслабиться, а тут на тебе! Ну почему он такой знаменитый? Все ее ухищрения псу под хвост. Можно прямо посылать письмо Пожирателям с приглашением в гости. И это его плата за её усилия? Мальчишка и так сломал ей жизнь, превратил ее в какой-то горящий цирк, из-за него она стала маглой, а теперь её Дадличек в опасности — и даже не додумался хотя бы скрывать свой чертов шрам! Он хочет, чтобы все из-за него погибли? История со Снейпом его ничему не научила? Наглый эгоистичный паршивец! Зря, зря она отдала ему комнату. Разбаловала, теперь Поттер наверняка считает себя пупом земли. Что ж, это не так. Стоит ему это показать. Перебьется негодник сегодня без еды, пусть подумает над своим поведением. Ох, прав был Вернон. Поганца стоит держать в узде. И что она на него так взъелась? Как ей теперь, без Вернона, справляться со всем этим? Неужели она думала, что справится? Тоже мне, сильная и независимая. Да она же годами дальше клуба садоводов никуда не ходила, а теперь пытается противостоять всему магическому миру! Это не её, она не сможет, она...

Раздался звонок в дверь.

"Наверняка его дружок. Ну уж нет, никаких игр сегодня!".

Но на пороге стоял Северус Снейп.

— Тебя-то зачем принесло? — зло спросила Петунья.

— Я оказался прав, — произнес Снейп и, небрежно отодвинув Петунью, прошел в дом.

— Выметайся из моего дома! Я тебя не звала, сальноволосый! — немного истерично возмутилась Петунья, однако мага это не остановило, он уже кружил по гостиной, словно хищная птица.

— Ты про неприкосновенность жилища слышал? Я сейчас вызову по... вызову...

Снейп смерил запнувшуюся хозяйку насмешливым взглядом.

— Ты простой преподаватель, что я с тобой церемонюсь! — вспыхнула Петунья. — Что это за порядки в Хогвартсе появились, что его работники просто врываются в чужие дома? Эй, чурбан, я с тобой разговариваю! Как был странным, так и остался. И все еще во всем черном. Не меняешься, Снейп, совсем не меняешься. Пошел вон, упырь!

Снейп внезапно что-то схватил с каминной полки и резко подошел к Петунье.

— Узнаешь?

В его руке была фигурка слона.

— Нет. Откуда она? Я такую нелепицу точно не покупала. Это мальчишка притащил! Ох, я ему задам! Наверняка где-то спер!

Снейп устало потер переносицу.

— У тебя и так характер не сахар, а теперь вообще кошмар. Еще немного, и я начну сочувствовать Поттеру.

— Ну раз я тебя так раздражаю, то убирайся, откуда пришел. И забирай это уродство.

— Кулон, да? — поинтересовался в ответ Снейп и вытащил за цепочку розочку.

— Ты... — Петунья задохнулась.

— Ты что себе позволяешь, задохлик?! — проорала она уже в холле Мунго. Снейп невозмутимо взял ее за руку и потащил к привет-ведьме.

— Тикки на каком этаже? — спросил он.

— На пятом, сэр, — спокойно ответила ведьма. Петунью вдруг осенило.

— Я не сумасшедшая! Спасите меня! Я нормальная!

— Да, дорогая, ты нормальная, — сказал Снейп и потащил сопротивляющуюся Петунью по лестнице. Словно муж, заботящийся о свихнувшейся жене, так это выглядело со стороны, как поняла Петунья. Пришлось расслабиться и позволить себя вести. Ничего, Янус или Церера её выручат. Они сразу поймут, что что-то здесь не так, они же ее знают. Успокойся. Не доставляй ему удовольствие сопротивлением. О Мерлин, это все чертов мальчишка! За что он свалился на её голову?! Одни беды от него! Надо было сдать его в приют, пока было время, и не читать, не читать это чертово письмо!

В кабинет Януса Петунья вошла совсем на взводе. Друг удивился ее появлению в такой компании, а еще больше, когда Снейп поставил перед ним фигурку слоненка.

— Это я нашел в её доме. Я думаю, вы знаете, что это такое и что с этим делать. Или я не прав? — он вопросительно приподнял бровь.

Растерянный Янус переводил взгляд с Петуньи на фигурку и вдруг вскочил с места, и наставил на Петунью палочку. Заклинание обволокло Петунью и замерцало.

— Снова! Немыслимо! Петти, ты снова под воздействием артефакта!

— Но мы же его дезактивировали, — пробормотала Петунья.

— Это новый, — покачал головой Янус, — Сильнее, и с новыми посылами. Нам срочно надо к Мерлину. Ох, старушка, кто ж тебя так не любит?

— Есть у меня предположение, — невесело хмыкнул Снейп.

— А этот упырь с нами, что ли? — недовольно спросила Петунья. Янус замешкался, но кивнул.

— Я думаю, мистер... Снейп ведь, так? Он сможет нам что-то рассказать.

— Да что он может, кроме обвинять всех в грязнокровии, — пробормотала Петунья. Снейп дернулся, но ничего не ответил.

Отправится решили камином. Петунья шла второй, к ее появлению Мерлин уже обнимался с Янусом.

— А, моя особая клиентка! — возрадовался старичок, увидев ее. — Пришли забрать свою палочку? Или, не дай Зевс, опять что-то случилось?

— Добрый день, — настроение Петуньи чудесным образом приподнялось. — Опять что-то случилось, увы. А как ваше здоровье?

— Да не жалуюсь, не жалуюсь. Опа, а это еще кто? У вас в компании новенький?

Снейп хмуро оглядел лавку.

— Этот маг нашел в доме Пе... особой клиентки очередной артефакт, — просветил его Янус. Мерлин посерезнел.

— Это очень плохо, не то что, этот молодой человек его нашел, а что он вообще был. Да, вы действительно особенная, мисс. И не в хорошем смысле, к сожалению. Давайте артефакт, посмотрю. А как вы его нашли?

Снейп вынул из кармана какой-то камешек. Видимо, Мерлин понял, что это, потому что он одобрительно хмыкнул.

— Вы знали, на что идете, так ведь? Ну что ж, сейчас я все посмотрю, и давайте сразу — вам его дезактивировать. но чтобы никто не понял?

— Да, — рассеяно сказала Петунья, и Мерлин умчался в задние комнаты.

— А смысл? — добавила она. С плеч словно сняли груз, ноги подкосились, и она села на ближайший стул, что был за лавкой. И разрыдалась.

— Да что ж это такое! — она ударила по столу Мерлина. — Опять! Боже, снова эти ужасные чувства! Я же чуть... я же чуть... — осознание затопило ее. — Я чуть не наказала Гарри просто так, без причины! Я его ненавидела! Я чуть не вернулась к Вернону! Да за что мне такое!

Янус приобнял подругу, и та уткнулась ему в живот.

— Почему мне не дают мыслить самостоятельно? Почему все хотят сделать из меня куклу? Что я такого натворила? Боже, Боже!

— Тшшш, — шептал Янус. — Все пройдет. Сейчас мы все исправим. Ты молодец. Все будет хорошо.

— Гарри... мой Гарри... только не снова! Только не... — Петунью трясло. Хватка Януса окрепла. Так они и просидели достаточно долго, пока все переживания, новые и старые, не вылились наружу слезами. Покрасневшая и вымотанная Петунья смущенно отлипла от Януса.

— Я испачкала твою рубашку.

— Ничего, — устало улыбнулся Тикки. Петунья вдруг опомнилась и нашла глазами Снейпа.

— Спасибо, — тихо сказала она. Снейп кивнул.

— Как ты догадался? — спросил Янус.

— Когда я был в доме у Дурслей, мой артефакт — вы видели его — среагировал. Я нашел статуэтку и взял ее с собой, чтобы проверить. Оказалось, она дезактивирована, и я понял, что ты про нее знала. Но само наличие ее насторожило. Я точно знаю, что про местоположение вашей семьи никому не было известно. И я решил проверить, появится ли что-то такое вновь. Как видите, появилось. Значит, я был прав.

— У тебя есть подозреваемый? — удивленно спросила Петунья.

Снейп промолчал.

— Кто? — требовательно спросила Петунья. — Отвечай!

— Пет, а кто единственный знал, где живет Гарри Поттер? — спокойно спросил Янус.

Петунья ахнула.

— Директор! Но... но... зачем, Бога ради, зачем? Он же за добро, он же воевал с Лили на одной стороне, он же сам подбросил нам Гарри... ничего не понимаю. Не может этого быть! Это точно твои дружки Пожиратели!

— Некоторые из них, не спорю, хотели найти Поттера, — влез Снейп. — Но никому не удалось. Это не они.

— Тебе-то откуда знать!

— А тебе? — парировал Снейп.

— Все было тихо, до тех пор, пока ты не поймала Снейпа, — размышлял вслух Янус. — Ты спокойно жила, пока он не доложил Дамблдору, что ты переехала. Так?

— Получается так, — неохотно призналась Петунья.

— Изначально, из всей магической Англии, только он знал, где находится Гарри. Мне это не нравится, как-то мутно это все. Но выводы напрашиваются сами собой.

Петунья пораженно молчала.

— Откуда у тебя фигурка? — спросил Янус.

— Эээ, — совсем не женственно растерялась Петунья. Снейп хмыкнул.

— Видимо, это ускользает. Напряги память! Кто-то должен был подложить ее в твой дом. У тебя там охранные чары, слабые, но сигнал проникновения ты бы получила. А раз нет...

— Тот маг! Он пожал Гарри руку на улице. Я не придала этому значения, такое... ну, иногда случается. Думаю, маги узнают его по шраму. Надо его скрыть. А потом я так была зла на мальчика!

— У Дамблдора много друзей, поклонников, — в сторону пробормотал Снейп.

— Но зачем? Я просто не понимаю... Он просил нас пригреть Гарри, говорил, что только с нами он в безопасности из-за... неважно, так зачем ему настраивать нас против него? Это совсем не укладывается в голове. Он же не хотел мальчику ужасной жизни? Нет? Это же глупость. Я знаю директора, пусть и не очень хорошо, но он заслуженный светлый маг, светлые маги такого не делают.

Петунья растерянно оглядела мужчин. Снейп молчал. Янус ничего не мог ответить ей. Никто не мог. Мысли путались и не хотели выстраиваться в цепочку, словно бились о какую-то стену. Стену непонимания. Ничего не складывалось. Петунья не была фанаткой Дамблдора еще с того его письма, когда он ей отказал. Не стала и после душеспасительных бесед, во время которых директор настойчиво рекомендовал ей заниматься своими делами, а не делами Лили. Старик явно не понимал, что это и были её дела. Как она могла не опекать свою младшенькую? Петунья считала это преступлением. Тогда она довольно резко высказала, что если директору не повезло с семьей и о нем никто не заботился, это не значит, что и другие должны жить так же. Тот только покачал головой тогда и даже не наказал. Но понимания между ними это не добавило. Петунья злилась, что Гарри ей подбросили. Ничего не сказали, ничего не спросили — просто поставили перед фактом: твоя сестра мертва, вот тебе её ребенок. Даже не додумались показать ей могилу! Помнил ли Дамблдор? Помнил или нет? Вот в чем главный вопрос. О, как она надеялась, что нет! Думать об альтернативе было страшно. И непонятно. Надо сосредоточиться пока на насущной проблеме. Артефакты в её доме. Директор знал, где она живет, это правда. Но неужели её так сложно найти? Хотя если никто не помнил про неё, то зачем кому-либо её искать? Ради Гарри? Весь Хаффлпафф знал, что она точно пригреет малыша Лили. Но они её не помнили. Может, весь магический мир и забыл, что у Лили была сестра. Оставался только директор. Черт, черт! Может, один из очередных встречных магов, узнавших Гарри, проследил за ними... а им это зачем? Мерлин, зачем это вообще кому-либо?!

Мерлин появился в дверях.

— Ну вот и все, дорогая, вы в безопасности, — объявил он и поставил на стол фигурку слона. Петунья собралась. — Этот артефакт не такой, как прежде. Сильнее, но не рассчитан на долгое воздействие. Вместе с переносом любви от одного ребенка к другому, тут еще есть чары привязанности к определенному человеку. Судя по ауре, магглу. Вы должны были скучать по нему, искать его общества. Вам это о чем-либо говорит?

— К сожалению, да, — Петунья живо вспомнила мысли о Верноне сегодня утром.

— Ну вот, я все снял, сделал иллюзию того, что все чары на месте. Ума не приложу, кому вы так перешли дорогу, что аж второй артефакт прислали. Вы что, переехали?

— Да, я уехала от мужа. Маггла.

— Даже так... может, он сквиб? У него волшебная родня? Это бы объяснило хоть часть, — задумался Мерлин. Петунья покачала головой.

— Если бы все было так просто, — устало сказала она. Мерлин похлопал ее по плечу.

— Ну-ну, все наладится. Вы в надежных руках, мисс. Мой зять своих в обиду не даст, да, Янус? И я если что подсоблю чем смогу. Нравитесь вы мне.

— Я с вами никогда не рассчитаюсь,— заметила Петунья, на что старик лишь махнул рукой.

— Считайте меня добрым волшебником, который спасает невинные души.

— Спасибо вам, — искренне поблагодарила Петунья. Взяв уже ненавистного ей слоника, она повернулась к Снейпу.

— Спасибо, — снова поблагодарила она.

Снейп кивнул и вышел из лавки Ксенакиса.

— Еще один добрый волшебник, — усмехнулся Мерлин. — Вы прямо магнит для нас!

— Он просто отдает долги, — не очень уверенно ответила Петунья. Зачем Снейп ей помог было для нее загадкой. Еще одной, а её уже тошнило от всего этого. Думать об этом не хотелось, совсем. Хотелось только прийти домой и обнять Гарри. Ему чуть было снова не досталось, и если бы не Снейп... она все бы разрушила. Окончательно. Гарри никогда бы снова ей не поверил. От этой перспективы мурашки пробежались на по телу Петуньи, а глаза заволокли слезы. Сволочи! Нет, ну какие искусные сволочи!

— Янус, пойдем домой? Ко мне? Мальчики скоро вернутся из бассейна, а я... одна... прошу?

— Конечно, Петти, — покладисто согласился Янус.

— Тебя на работе не потеряют? — опомнилась Эванс. Но Тикки лишь ухмыльнулся.

— Они знают, что меня часто приглашают в дома. Многие стыдятся своих больных. Так что скажу, что был на вызове. Не беспокойся.

Петунья кивнула. Ей не хотелось быть источником проблем для друзей. Ей не хотелось быть источником проблем ни для кого, кроме тех, кто поставил эту чертову фигурку в ее дом.

Глава опубликована: 24.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх