↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

"Лавка Ксенакиса" была уютной и чистой, пусть и заставленной всевозможными артефактами сверху донизу, разнокалиберные товары стояли на полу и лежали на всех столах и тумбочках без очевидного порядка, однако плохого впечатления это не производило — даже на Петунью, которая любила опрятность и систематизированность. Сюда ее привел Янус, наложивший на подругу маскировочные чары, чтобы никто на улице не узнал её. Чары были слабенькие, не чета аврорским, но так как ее никто не помнил, этого должно было хватить. Легкую кофточку же, в которой Петунья вышла из дома, трансфигурировали в мантию, пусть не элегантную, но добротную, поэтому из толпы она не выделялась. Чувствовала себя Петунья некомфортно, она уже давно забыла, каково это, — носить мантии, даже элементарные чудеса, творившиеся на улице магов, заставляли ее дергаться, пару раз она чуть не начала ругаться, по старой, не до конца ушедшей привычке, но во время остановилась. Это ее жизнь, она ведьма, и та прошлая Петунья должна уступить ей место.

Хозяин лавки, появившийся на громкий окрик Януса, был крепеньким низеньким старичком с очень добродушной улыбкой и большим, выдававшим в нем грека, носом. Он внимательно посмотрел на Петунью и хмыкнул.

— Та — особая клиентка, про которую ты говорил?

Янус кивнул.

— Мерлин Ксенакис, дорогая, — представился пожилой маг. — Мои родители из Греции, прекрасная страна, море, оливки, старые развалины, все, что душе угодно. А меня вот как прозвали, нет бы Зевсом, да хотя бы Дионисом! Не путайте меня с Великим Мерлином, я далеко не так всемогущ, но для друзей семьи все, что угодно! Не буду спрашивать вашего прекрасного имени, а оно должно быть прекрасно, такая женщина! Но тайна, тайна, я все понимаю, сразу к делу. Пройдемте, мисс, — он сделал приглашающий жест рукой в комнатку за основным залом, откуда недавно вышел. Это помещение было намного меньше и гораздо более захламленное, выделялся лишь практически чистый стол, около которого Петунья и встала.

— Ваша предыдущая палочка? — деловито спросил артефактор. Ее палочка... любимая и потерянная.

— Ива, 12 дюймов, сердечная жила дракона, — проговорила Петунья. Она прекрасно помнила свою палочку, как она лежала в ладони, какой хлесткой она была. Как поразительно выглядели чудеса, что она творила.

— Что-то похожее у меня есть, — кивнул Мерлин, и скрылся за завалами.

— У Олливандера покупали? — раздался откуда-то его хриплый голос.

— Как и все, — ответила в никуда Петунья. Она нервничала. Как и тогда, когда покупала первую палочку. Но сейчас добавился страх, что вдруг ей не подойдет новая палочка так, как подходила старая? Та ощущалась продолжением руки и словно бы понимала мысли хозяйки, чары с ней получались легко и просто, а трансфигурация была истинным удовольствием.

— Хороши палочки у Гаррика, да и мы не лыком шиты, — Мерлин, кряхтя, появился на свет, держа три коробки в руках. — Палочек у меня немного, так что выбора почти нет, но я уверен, одна из них — ваша! Начнем пожалуй с этой. Ива, волос из хвоста единорога, 13 дюймов.

Палочка из светлого дерева легла в руку Петуньи. И ничего не произошло.

— Понятно, моя оплошность, прошу прощения. Клен, сердечная жила дракона, 10 дюймов, прошу.

Петунья взяла палочку и почувствовала! Она почувствовала всего лишь слабый отклик, но это была магия!

— Уже лучше, да? Я же говорил, что подберем! Вариант не идеальный, но если что, думаю, вы сможете с ней колдовать какое-то время. Мда, остался третий вариант. Тис и коготь дракона, очень редкое сочетание, 11 с половиной дюймов. Пробуйте!

И снова ничего. Но вдруг волна магии прошлась по ее телу, словно узнавая палочку, сращиваясь с ней. Это было прекрасное, давно забытое ощущение. Ее инструмент. Ее подруга и верная спутница.

— Беру! — чуть не заорала от переизбытка чувств Петунья. Старик ухмылялся.

— Я же говорил, что вы найдете свою палочку! У меня их все находят, это потому, что я вижу человека насквозь! Всегда самое идеальное под конец даю, а то некоторые так прямо на одной и зацикливаются. Как вы сейчас.

— В смысле? — немного пришла в себя Петунья, но палочку не отпустила. Мерлин потеребил густую бороду.

— Мне Янус не так много рассказал, но что я понял, так это то, что светиться вы сейчас не можете. Но потом-то как? Так и ходить с незарегистрированной палочкой? Это, между прочим, преступление, вот так-то. Люди об этом не задумываются в минуту отчаяния, но вы-то, мисс, умная ведьма. Если бы палочка не подошла бы вам так идеально, я бы и слова не сказал. Но она полностью ваша, и как собираетесь легализовать ее?

— Хороший вопрос, — пробормотала Петунья. Странно, что он не приходил ей в голову. — Честно говоря, я не рассчитывала на настолько подходящую палочку.

— А оно вон как, — кивнул Мерлин. — Есть предложение. Покупайте клен, она вам подходит не идеально, но все отклик есть, просто наколдовать сможете. А когда все немного поутихнет, придете за тисом, купите официально. Вам же не угрожает смертельная опасность, мисс?

— Миссис, — растеряно поправила его Петунья, а сама задумалась. Угрожает ли ей опасность? Грюм говорил, что да, но тем не менее, жила же она как-то эти несколько лет, и ничего не происходило. Ни Пожирателей, ни министерства, никто ее не трогал. Стоит ли рассчитывать, что так продолжится и впредь? Впрочем, что она сейчас может? Она уже растеряла многие знания, и максимум, чем может защититься — это Экспеллиармус, да и тот вряд ли получится. Единственное ее спасение в случае чего — неожиданность и быстрый бег. А она совсем не занималась спортом. Холодный пот прошиб Петунью. Она совсем беззащитна против этих неизвестных злоумышленников! Она даже не сможет помочь своим детям! Черт побери того, кто сделал ее магглой!

— Не стоит так переживать, — правильно уловил ее настроение Мерлин. — Из всякой ситуации есть несколько выходов. Вы в лавке артефактов, мисс!

Петунья с трудом взяла себя в руки. Отпускать приобретенную подругу не хотелось, но она пересилила себя.

— Вы правы, вы во всем правы. Держите, — она передала палочку артефактору. — Только прошу вас, не продайте ее никому! — не удержалась она.

— Что вы, она ваша уже сейчас, — улыбнулся продавец. — Как я говорил, для друзей семьи — все, что угодно! И оплатите ее, как только сможете. Она дорогая, — двадцать галлеонов.

— А клен?

— Двенадцать.

Петунья мысленно пересчитала свои деньги. Не так уж много она и накопила, но были вещи первой необходимости. Жаба, однако, все равно душила.

— Знаете что, — в итоге сказала она. — Я сейчас оплачу обе. Просто, чтобы быть уверенной. И еще. У вас нет многоразового портала?

— У меня все есть, — улыбнулся Мерлин. — Отличный план, моя дорогая, всегда нужно подстраховаться. Пройдемте в лавку, — предложил он, убирая палочку Петуньи в футляр. — Я оставлю ее в своем столе и буду помнить о вас, — заговорщически подмигнул он.

В лавке их ждали Янус и Церера.

— Как прошло?

— С этой конспирацией особо не разгуляешься, — вздохнула Петунья. — Но все равно, спасибо, что привели меня сюда.

— Вот, смотрите, очаровательный портал в виде кулончика, — воскликнул Мерлин. — Сердечко, как раз для дам. Срабатывает на нажатие сверху на кнопочку. Переносит до семи человек, по всей Англии. Как вам такой вариант?

— Очень неплохо, — ответила Петунья. — А есть что-то такое же, но в виде цветка?

— Изысканный вкус, мисс, сердечки — это пошловато, соглашусь. Есть в виде розочки, но переносит максимум четырех человек и не на такое большое расстояние.

— Мне подходит. А можно его зачаровать прямо здесь?

— Конечно! Куда желаете перенестись?

— В Святого Мунго, — уверенно сказала Петунья и посмотрела на Цереру. Та кивнула.

— У нас надежно и безопасно. По крайней мере, по сравнению с другими местами. Да и так будем на связи, не ехать же тебе каждый раз этим ужасным транспортом магглов.

— Отлично, подождите пару секунд и... готово! Многоразовый портал до Мунго. С вас пятнадцать галлеонов, да плюс две палочки...

Петунья вытащила из взятого из дома мешочка нужную сумму, и вдруг вспомнила, о чем говорил Грюм.

— Скажите, а как можно незаметно, не применяя магии, обнаружить дома артефакт?

Мерлин задумался.

— Вообще-то обычному магу это сложно, тут нужно особое чутье. Дом магический?

— Маггловский.

— Тогда проще, но не особо. Надо очень точно настроиться. Отрешиться от своей магии, и начать чувствовать чужую. Не каждому это под силу. Вот если бы вы купили у меня артефактик один...

— К сожалению, мне нужно вообще не использовать магию.

— Тогда только так. О, есть у меня одна старая книжка, там чудесные практики медитации. Отдам бесплатно, как другу семьи! Сейчас, сейчас... Вообще это долгий процесс, но в стрессовой ситуации даже магглы способны на чудеса, ведь так?

Распрощавшись с Мерлином, компания двинулась к местному отделению Гриннготса. Церера и Янус тактично оставили Петунью у дверей, а она прошла внутрь. Конечно, убранство зала было не таким шикарным, как на Косой аллее, но тем не менее, давило своей монументальностью. Народу было немного, в обменник никто не стоял, так что Петунья быстро поменяла часть своих галлеонов на футы. Получилось не так много, как ей хотелось бы, но тем не менее, это были ее деньги, неподконтрольные Вернону. Вскоре она вышла к приятелям, и они решили отметить такой сложный день в кафе, коих было много на этой улочке. Им было о чем поговорить, все же они не виделись столько лет. Янус обзавелся женой, а посему — рассказывал семейные байки, совсем не походя на молчаливого и немного отстраненного человека, которым Петунья его знала. Церера перечисляла своих кавалеров и пациентов, а также делилась забавными случаями из практики. В какой-то момент Петунья почувствовала себя дома. Не надо было претворяться, натягивать улыбку и изображать вежливость. Эти люди были живыми — она была живой! — и это было прекрасно. Она и понятия не имела, как сильно ей осточертела Тисовая улица с ее сплетнями и идеальными хозяйками, в ряды которых она входила, и считала это достоянием. Но как и любой беседе, и этой пришел конец. Доев чудесный яблочный пирог, Петунья вздохнула. Начиналась неприятная часть, к которой она готовилась последние три дня.

— Мне надо переехать. Подальше от всех этих следящих чар, куда-то, где я могу спокойно колдовать, а главное, растить детей. И мне не к кому обратиться за помощью, кроме вас. Вы знаете, как я не люблю быть кому-то должной, но иначе никак не получается, у меня ничего нет, и никого нет, кроме Дадли, Гарри и вас. Вы ведь понимаете... нет, вы не понимаете! Я словно выброшенная на берег рыба! Куда не кинь — всюду клин. И сама я пока что не научилась ходить, и вроде уже дышу, да так с трудом, черт возьми, как же все это сложно! Ну почему именно сейчас? Почему не раньше? Ведь столько раз при мне Гарри использовал магию! Так нет же, поразило меня именно спустя десять лет! Хоть бы накопления какие имела за эти годы, так нет же, все спускала на Дадли, как безумная! А он... он даже не пользуется моими подарками! Точнее, использует раз или два, и все! И подавай новую игрушку! И я несусь за ней, как ненормальная! Во что они меня превратили? Разве я могла бы быть такой?

— Нет, не могла бы. Только не Петти, что я знаю, — успокаивающе начала Церера. — Мы тебе поможем, не переживай, ты больше не одна. Ты забыла принципы Хаффлпаффа? Всегда стой горой за друзей. Мы встанем сейчас горой за тебя, а ты придешь пока что в себя. Как врач говорю, тебе нужны тишина и покой, и конечно в своем доме ты этого не получишь. Так что найти тебе жилье — это лучшее, что мы можем для тебя сделать.

Петунья разрыдалась. В последнее время ее нервы постоянно сдавали, она даже не предполагала, в каком ужасном напряжении она жила все это время. А, казалось бы, любящая жена, заботливая мать, идеальная хозяйка дома — все, о чем она мечтала в детстве. Но как же это было на самом деле тяжело! Да еще и Вернон в последнее время вызывал у нее лишь бурю негативных эмоций, уже несколько месяцев она с трудом ложилась спать с ним в одной постели и искренне молилась, что бы темперамент супруга вдруг не проснулся. А теперь еще и пришлось просить о помощи.... как же она этого не любила! Но друзья здесь, они помогут, они лучшие люди на свете!

— Спасибо, — немного успокоившись, проговорила она. — Только все нужно правильно организовать. Я много думала над всей этой ситуацией. Гарри точно придет письмо из Хогвартса. Возможно, оно придет и Дадли. И те, кто наблюдают за Поттером, наверняка проследят и за письмом. Нельзя, чтобы оно пришло по неизвестному адресу. Так что, пока переезд придется отложить. Но мне нужно где-то практиковаться в магии, чтобы в случае чего... Ну, вы понимаете.

— Грюм тебя сильно запугал, — покачала головой Цея. — Но с другой стороны, я с ним согласна. Твоя ситуация уж очень странная, и не знаешь, откуда ждать беды. Так что, надо быть готовой.

— И для этого мне нужен дом в каком-нибудь маггловском густонаселенном районе, — осмелилась предложить Петунья. — Чтобы никто не заметил на первых порах. Но достаточно большой, чтобы жить с двумя детьми.

— Муж, я так понимаю, со счетов сброшен? — поинтересовался Янус. Петунья дернула плечом.

— Я к нему ничего не чувствую, кроме раздражения, если быть честной. А на детей он влияет очень плохо. Даже не знаю, дотяну ли я с ним до августа, и как вообще это сделать.

— Вот что. Мы, конечно, не специалисты, но домик тебе подберем. Незачем тебе светиться с объявлениями и прочим. И прикинем, сколько что стоит. Извини, особо много дать не можем, мы все же врачи, а не аристократы. Но вместе накопим на что-нибудь простое. Постараемся как можно быстрее. А ты ищи в доме артефакт, о котором говорил Грюм. Что бы это ни было, ничего хорошего он явно в дом не принес. Палочку спрячь, но это ты сама знаешь. Предлагаю встретиться через неделю и все обсудить. Чаще встречаться не стоит.

— Ты права. Боже, как противно быть зависимой! Найду тех гадов, что провели этот дурацкий ритуал и кастрирую!

— Не сомневаюсь, — рассмеялась Церера.

Глава опубликована: 08.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор Онлайн
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор Онлайн
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор Онлайн
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх